Иванов Сергей Юрьевич : другие произведения.

X...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

 

X...

 

 

 

 



25 июля. День Военно-Морского Флота.

Живу рядом с правительственной трассой. Естественно, что заборов вдоль нее немного и любые попытки их раскрасить быстро пресекаются, а если не удается пресечь, то новоявленные граффити моментально замазываются дежурными «малярами».

Поэтому был удивлен, не заметив на привычном месте милицейской машины и заметив, (а трудно было и не заметить) синий знак в человеческий рост, напоминающий первую букву наиболее писуемого на заборах слова их трех букв.

Получив с утра десяток поздравлений с днем ВМФ и настроившись на ностальгическую волну, даже расчувствовался.

— Ничего себе, какой-то ветеран не поленился встать ни свет, ни заря, чтобы напомнить соседям о славной истории флота, изобразив на бетонной плите символ Российский военно-морской славы – Андреевский флаг.

Распираемый гордостью оглянулся.

— С кем бы поделиться?

9 часов утра, народу не густо. Вижу, из ближайшей парадной выходит колоритный старик, явно еврейской национальности, бросает взгляд на забор и с улыбкой, ошибочно принимая меня за своего, радостно приветствует:

— Шалом, боке тов (здравствуйте, доброе утро – это я уже позднее расшифровал...).

— Неужели и он на флоте служил?

Была первая мысль.

Но если и служил, то почему шалом, а не здравия желаю, или просто скромное троекратное Ура!?

— Шалом, автоматически ответил я.

— Пиятно, что еще есть молодые люди, котоые знают Тору. Помните, Мойша возвел из меди Х-обазный кьест. Он указывал евьеям, что те спасутся чеез его...

Я естественно не помнил, но утвердительно поддакнул.

Мимо нас, прихрамывая, проследовала сгорбленная старушка. (9 часов утра, рядом, церковь, кладбище...).

Взгляд на забор, одобрительный просветленный взгляд (!?) на меня и моего визави – знатока Торы.

Крестным знаменем она осеняет нас и, уже не знаю символ чего, на заборе.

— Господь с вами...

И тут до меня доходит Х – диагональный крест, в геральдике «салтир».

Его называют также косым крестом. На таком кресте принял смерть апостол святой Андрей. Форма буквы X вызывала ассоциации с написанием по-гречески имени Христа... Бабуля, явно приняла знак за знамение Божие.

9 часов утра. Просыпаются и выползают кучками иностранные студенты, плотно оккупировавшие прилегающий район.

Первая группа спортивных молодых англичан со своими корявенькими юными англичанками.

Взгляд на забор. Парни посерьезнели и показалось даже растрогались. Из обрывков фраз и моей англопонимающей левой мозговой доли выхватываю:

— Шотландский флаг ... Роберт Брюс ... Орден Андрея Первозванного... Здесь чтят традиции...

Англичане притихли и проследовали вдоль забора, как ветераны коммунисты мимо священного для них Мавзолея.

... Приближалась группа китайской молодежи, настраивая свои узенькие глазки на, видимо знакомый, им знак... Их лица светлели...

Но я уже не стал ждать, что скажут китайцы... и двинулся к переходу.

Мимо проехали потерянные мною гаишники. И одновременно из-за забора появились два пацана, лет по семнадцать. Явно не местные. Почему-то подумалось, что из Ульянки (никакого намека на нашего уважаемого премьера...).

Судя по синему баллончику в руке одного из них, именно они сегодня вдохнули гордость в сердца трёх десяток людей разных национальностей...

Один из парней вынул из штанов крепкую узловатую руку, и ... выразительно распрямил вдогонку милицейской машине свой длинный средний палец.

— Fuck you!!!

Вслед полетел пронзительно харкающий плевок...

Второй начал дорисовывать недостающие буквы...

Теперь я понял, Что они имели в виду...

Но..., все равно, спасибо.

Через этих бунтующих отроков языком символов сегодня с нами говорил Бог.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"