Иванов Сергей Валентинович : другие произведения.

Птица на грани нервного срыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Но терпи, терпи: чересчур далёко Все зашло...
  Сапфо
  
  
   Side A
   Outside.
  
   Перекосившись словно старое дерево, с душераздирающим скрежетом сокрушая мебель и горшки герани, наступая на разноцветные лампочки и высекая искры из бетонных перекрытий, оставляя фосфоресцирующие следы на обоях и успокаивая напуганных младенцев, я вышла вон из этого осточертевшего мне дома.
   Все больше не могу.
   Настанет день, и их глупые пластмассовые рожи расплавятся в каком ни будь апокалиптическом пламени.
   В этом я твердо уверена.
   Ну а пока я бреду по мокрому проспекту, пью пиво, слушаю "Jabberwocky" и постепенно остываю.
   В самом деле, зачем так близко принимать к сердцу глупости этого мира. Например, в Ниневии у стен царского дворца украшенного (о Сарданапал был большой эстет) кожами юношей, сидели на цепи правители покоренных земель и толкли в ступе кости своих предков. Я думаю, поговорив с ними минут двадцать, мало кто в последствии отважится сокрушаться по поводу низкого качества крема или отсутствия взаимопонимания в вопросах литературы.
   На проспекте людно, машинно и сыро.
   У входа в Главпочтамт спит очень хороший пипл Вова Драгер. Не сразу решаюсь подойти, все-таки в пьяном виде даже самые милые люди не очень приятны. Но человеколюбие берет верх, не ровен час, простудится.
   Слегка потормошив его, добиваюсь совершенно неожиданного результата. Володя переворачивается на спину и дурным голосом исполняет арию, типа: «Я сам себе и небо и луна».
   В скором времени собирается внушительная аудитория. Польщенный общественным вниманием, мало осознающий реальность певец принимает более вертикальное положение и обращается к репертуару Егора Летова.
   В недостаточно осведомленных массах нарастает протест.
   Все мои попытки прервать выступления терпят фиаско.
   Ну, я не железная.
   И вообще каждый раз, когда моя сердобольность побеждает здравый смысл ...
   Тем более я замечаю сочувствующие взгляды прохожих. И какая то старушка явственно произносит: «Мой тоже давеча...»
   Все мои огорчения, начиная с пятилетнего возраста, и заканчивая сегодняшними катастрофами, вдруг явственно промелькнули перед глазами.
   Боже, какая я несчастная.
   Еще мгновенье и я разревусь как последняя дура.
   Господи ну где же Ты.
   По-видимому, меня услышали. Драг замолкает, встает и, колеблясь, словно новорожденный жеребенок исчезает в вечернем тумане.
   Надеваю лицо «Все это нас не касается», и двигаюсь в противоположном направлении. Моя беззащитная спина прошита насквозь нескромными взглядами, но меня здесь нет.
   Драг конечно редкий козел, но очень талантливый и непростительно симпатичный. Несколько прекрасных летних месяцев я была влюблена в него без памяти. Потом появился другой козел, совершенно бездарный, но нахальный и обладающий какой-то почти мифологической самоуверенностью. Вот из-за него ...
   Боже как они мне все надоели.
   В Эфиопских монастырях сохранился довольно интересный обычай. Монашеский постриг буквально уподобляет постригаемого покойнику: его закутывают в пелены, кладут во гроб и в течение двух часов читают над ним Псалтирь. Вот, это именно то, чего мне сейчас недостает. Запах свежесрубленного дерева и размеренное чтение псалтири на коптском диалекте.
   И кажется мне, вполне будет достаточно этих двух часов для того, что бы прийти в себя.
  
   Side B
   В себе.
  
   Вот, например Маяковский, разочаровавшись в строительстве Чугунок и Магниток, забросив за комод фотографию Лили, отправился на Афон. Там произнес монашеские обеты и, затворившись в пещере, сочинял акафисты на воробьином языке.
   Сережа Есенин, раздав последнюю шубу нищим, босой пустился странствовать по нечерноземной полосе. Говорят в тех местах, где он останавливался на ночлег, из-под земли бьют целебные ключи и иногда малиновые белки читают нараспев ранние стихи поэта.
   А дешевый цирк с суицидом устроили большевики, дабы поддержать довольно шаткую идеологию материализма, им и не такое сходило с рук. Но в конечном итоге они сами сошли с арены истории и теперь их портретами эвенки пугают непослушных детей
   Зато Хлебников никуда не ходил, никого, не бросал, а тихо помер в старой бане, оставив нам пепел стихов и засаленное удостоверение председателя земного шара. Прошло немного времени, и в траве на его могиле запросто мог спрятаться мышонок.
   Если прислушаться к тому, как бьется его маленькое сердце ...
  
  
  P.S.
  
  - Ну и?
  - Да ничего, просто мне показалось, если позволить ей спокойно погулять по вечернему городу, она успокоится и вернется.
  - Куда вернется?
  - К своей изначальной природе, например, ну или там к чистой земле.
  - Где это видано, что бы прогулки по нашим безумным улицам способствовали духовному росту?
  - Ну, к тебе вернется, если хочешь.
  - А кто она в таком случае?
  - Отстань.
   Антон потушил свет в ванной и зажег бенгальский огонь.
  - Смотри, это последний танец металла.
   Я смотрел.
   Потом я кажется, заснул.
   Мне снился снег и яркие желтые подсолнухи, тигр, прикуривавший от раскаленного Сатурна и бледная королева подбирающая подол черной юбки, перед тем как переходить Стикс вброд. С небес падал пепел, а бестолковая канарейка пела оптимистические гимны времен третьего Рейха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"