Иванов Сергей Валентинович : другие произведения.

Dead can dance - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преизрядное видится быти древнее верховного Аристотеля речение, еже пишет во своих метафисиках: Сие есть вси человецы естественно ведати желают желание сие о свидении всех вещей, сице и многообразно бывает, обаче философи в четыре определения вопросительные собирают, сиречь: аще есть? что есть? каково? и чего ради есть?

  
   Часть первая.
   Совершенно секретная подводная хлебница.
  
   Внутри полусырого пирога протекала река полная архонтов, протагонистов, иерофантов и металлических шестеренок. Одутловатые тетки в халатах цвета пыльного асфальта, вылавливали деревянными баграми зазевавшихся узников и с цирковой ловкостью прятали их в огромных корзинах, за спиной шевелились щупальца, раздавались стоны и лязг цепей.
   Ну а теперь по порядку.
   Зазвучали небесные гонги и на землю пролился цветочный дождь. Все друзья мои имеет первопричину, таинственная история, приключившаяся с моим приятелем, не нарушает законов мироздания и течет себе из девятнадцатого века и маленькой, сырой квартиры, населенной антрепренерами и супостатами.
   Основание ее было положено Семеном Суриковым, некогда блиставшего на подмостках Императорского театра, в амплуа комических старух.
   Зимой 1879 года угнетаемый отсутствием средств для лечения жестокого абстинентного синдрома, Семен решился продать замечательный кожаный ридикюль, принадлежавший его соседу по комнате Игнатию Аристофанову. Игнатий на тот момент гастролировал в городе Самаре, и не мог помешать сомнительному предприятию отчаявшегося артиста. Спустя некоторое время, после удачной авантюры, Семен терзаемый угрызениям совести и презирая себя, принялся за оставшееся соседское имущество, и так преуспел на этом поприще, что к масленице о былом гардеробе компаньона напоминали лишь жуткого вида штиблеты, не нашедшие покупателя по причине отсутствия подошвы. Семен, предаваясь обильным возлияниям, стучал кулачками по чахоточной груди, рыдал и величал себя мерзавцем и иудой. Однако дожидаться возвращения соседа не стал, а, пристроившись к цирковой труппе Лозинского, укатил в Астрахань.
   Может быть, чистый воздух и более-менее регулярное питание оказали бы благотворное влияние на истощенный организм артиста, но враг нашего спасения, ежечасно измысливающий тысячи козней и уловок, ведущих к погибели рода человеческого, при помощи все того же зеленого змия и гуттаперчевой Земфиры Горалиштейн довел таки несчастного до белой горячки. Это обстоятельство послужило причиной помещения Семена в земскую больницу города Н-ска, где он скончался 28 октября 1879 года, на руках у престарелой сиделки Марьи Авдотьевны Спичкиной.
   Событие сие в анналах отечественной истории не отражено, однако последствия его привели к самым неожиданным результатам. Марья Авдотьевна прибывая в расстроенных чувствах, и питая врожденную склонность к меланхолии, решилась посетить спиритический сеанс и выспросить дух новопреставленного о подробностях загробного существования.
   Явившийся дух проявил осведомленность в делах земных и небесных, и преподал собравшимся немало ценных наставлений. Марье Авдотьевне он нежданно-негаданно приказал немедленно отправляться в Екатеринослав и там ожидать откровений невидимого мира. Боясь ослушаться усопшего, Марья Авдотьевна собрала свои нехитрые пожитки и отправилась в путь.
  
  Часть вторая.
  Самовоспитание для смерти за императора.
   Причины, побуждающие нас совершать те или иные поступки, подчас переплетаются самым замысловатым образом. Образ переплетения причин подвинувших госпожу Спичкину предпринять вояж к югу России, несколько размыт водами Леты. Однако его пугающие черты явственно проступают сквозь толщу времен. Ужасы, призраки, некромантия и каннибализм вот, что ждет читателя впереди. Смотри читатель, тебе понадобится немало выдержки и самообладания, дабы сохранить рассудок и здоровый аппетит после прочтения этой незамысловатой повести. Волосы становятся дыбом при одной мысли о кошмарных событиях долженствующих разыграться на этих страницах.
   Так вот, взбалмошная старушка прибыла в Екатеринослав. Выжившая из ума родственница с распростертыми объятьями приняла отважную путешественницу. Та, в свою очередь, опасаясь пошатнуть и без того нетвердое здоровье гостеприимной хозяйки, не вдавалась в подробное описание событий приведших ее на порог этого дома. Устроившись на новом месте, она с нетерпением ожидала новых указаний мудрого духа.
   Таким образом, она провела пятнадцать лет и тихо скончалась, так и не дождавшись вестей из непроявленного. На похоронах одинокой старухи (делившая с ней жилище золовка покинула сию юдоль печали пятью годами раньше) присутствовал священник Крестовоздвиженской церкви отец Николай и дворник Артур. После панихиды священник отправился восвояси, а дворник, получив заслуженное вознаграждение - в портерную.
   Устроившись, за столом, почерневшим от прикосновений незнакомых с азами гигиены посетителей, Артур перекрестился и опрокинул рюмочку за упокой рабы божьей, Спичкиной.
   Слева послышался шорох. Обернувшись, он обнаружил престранную фигуру.
   Плешивый старик, едва прикрытый грязными лохмотьями прикрыв рот кулачком, вежливо покашливал. Заметив внимание со стороны дворника, старик одернул лохмотья, вежливо поклонился, и блеющим голосом произнес, - Прошу любить и жаловать, бывший актер, а ныне неприкаянный дух - Семен Евлампиевич Суриков.
   Представьте себе холодящую душу обстановку, сумрак подвала, отсутствие посетителей, каторжную рожу хозяина заведения, пустые, холодные глаза мертвеца и запах сероводорода.
   Может быть, Вы дорогой читатель юность посвятили занятиям энотрономантией или на худой конец холотропным дыханием, и Вам нипочем подобные сцены. Может быть Вы даже испытываете некоторое наслаждение с замиранием сердца вчитываясь в эти мрачные строки. Вчитывайтесь на здоровье, ну а меня увольте. Не могу, я человек впечатлительный, не могу и все.
   Но чувство долга понуждает меня взяться за перо.
   Итак, изумленный дворник застыл с выпученными глазами, а фантом продолжал:
  - У меня к вам милостивый государь, вопросик, не тревожьтесь сущие пустяки. Не соблаговолите ли вы вернуть мне одну вещицу, опрометчиво захваченную вами в квартире Марьи Авдотьевны.
  - Не имею чести знать-с, о чем речь-с.
  Ты мил человек Ваньку-то не валяй - призрак издал сипение, от которого волосы на голове Артура зашевелились.
  - Не имею чести-с...
  - Что? - пронзительно завопила тень комедианта. - Не знаешь сукин сын? ... А вот это ты видал?
   Из пасти разъяренного духа вырвалось пламя, спертый воздух портерной наполнился яростью и шумом, стены дрожали. Наступил один из самых трагических моментов в жизни Артура. До самой смерти он, содрогаясь, вспоминал ужас пережитый им перед лицом неминучей гибели. Но, внезапно мутные стекла портерной рассыпались, и из окон полился яркий свет. Что-то напоминающее белые гусарские плюмажи порхнуло перед глазами изумленного Артура, и он потерял сознание.
   Очнувшись, он обнаружил над собой побелевшее от страха лицо хозяина погребка. Не обращая внимания на вопросы заикающегося от страха винопродавца, Артур вышел на свежий воздух.
   Дальнейшая судьба дворника довольно загадочна, неожиданно разбогатев, он отправился путешествовать. Спустя несколько лет, находясь между Каппадокией и Киликией, в Мопсукринах, от печали получил он апоплексический удар. Похоронен Артур на мусульманском кладбище. Его могила находится рядом с гробницей великого дервиша Сали-Каши.
   А дух не нашедший покоя, и к тому же потерявший нечто существенное, продолжал скитаться по свету. В период немецкой оккупации немало попил он крови у нервных эсэсовцев-морфинистов. После войны призрак несколько поутих, но изредка можно было наблюдать сумрачную тень, одиноко скулящую на берегу Днепра. В середине девяностых годов прошлого столетия произошла загадочная трансформация сознания (если конечно таковое обретается у привидений) скитальца. Он теперь являлся в образе золотой обезьяны с ярко фиолетовыми глазами. Знатоки утверждают, что перед его появлением в воздухе явственно ощущается запах травы, раздается звон колокольчиков, спину холодит океанский бриз, перед глазами порхают свинцовые бабочки, и в области киноварного поля наблюдаются странные всполохи..
   Именно такие симптомы испытывал малиновый дракон зимним утром 1999 года. Своим появлением на свет дракон обязан деду императора Фынь-Ли. Воспитанием его занималась фрейлина Шу-Пи-Линь. Искусству каллиграфии обучался он под руководством прославленного Тай-Си. Мудрость молодого дракона была необычайна, милосердие его приводило в трепет обитателей сорока небес. До знакомства с психиатром И.С. Горбовским совершенства его сияли подобно луне отражающейся в зрачке летящей ласточки. Отвага и доблесть дракона соперничали с его поэтическим даром, не раз в пылу сражения очарованный полетом журавля или причудливым узором кровеносных сосудов поверженного врага, он опускал меч, и, закрыв глаза, слагал восхитительные строки. В такие минуты соратники окружали его плотным кольцом, отбивая атаки противника.
   Разве мог какой-то худосочный призрак безнаказанно тревожить столь благородного мужа.
   Решающее сражение произошло в четверг.
   Очевидцы отмечали редкое самообладание дракона, невозмутимо курившего в ожидании противника. Ровно в одиннадцать прибыли секунданты золотой обезьяны. Предводительствовал этой развязной компанией толстый, черный юноша, улыбающийся, жующий бетель и разъезжающий на слоне.
   Семен не заставил себя ждать, со свистом материализовавшись, он обвел наводящим ужас взором, собравшихся.
   Противники сдержанно поклонились друг другу. Черный толстяк взвизгнул, - Сходитесь.
   Раздался выстрел, дракон упал лицом в снег. Проворно соскочив на землю, подлый секундант подбежал к поверженному герою и ловко стащил с его холодеющих ног, новые ботинки.
  
  Часть третья
   Центр биатлона.
  
   Раненый дракон дополз до ближайшей аптеки и, сдерживая стенания, с достоинством обратился к провизору:
  - О сиятельный предводитель ордена госпитальеров! Благородные черты вашего лица выдают человека мудрого и сострадательного, заклинаю вас, явите свет вашего милосердия бедному рыцарю, и уделите мне от ваших щедрот толику корпии и несколько капель бальзама для заживления ран.
   Внимательно выслушав эту тираду, аптекарь вышел из-за прилавка и, подхватив обессиленного война под мышки вышвырнул его на улицу. Лежа на холодном мраморе ступенек, истекая кровью, заметаемый снегом дракон, сложил свою прощальную песнь.
  Уходит караван
  Вино из хризантем иссякло
  На севере война
  На юге ладан
  На пороге ночь
  Замерзший Стикс молчит
  И сервер снов покой луны не потревожит.
  
   В пятницу утром, мне позвонила сестра, захлебываясь слезами, она сообщила о смерти дракона.
   Вечером мы собрались в старой квартире нашего друга, зажгли бумажные деньги и сандал, любимая цикада дракона печально пела в своей самшитовой клеточке. Слезы наворачивались на глаза. За окном метался растерянный дух Семена Сурикова. Мы не смотрели в его сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"