Jaw : другие произведения.

Змей прямобегущий и змей извивающийся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Змей прямо бегущий и змей извивающийся.
  
   Любовь растворяется, словно сахар над зеленой бездной бокала.
   Смена и вех и перемена судьбы. Процесс величественный и необратимый. Приятно наблюдать явления подобного рода, блажен, кто посетил, сей мир и т.д.
   А пока поговорим о вещах более приземленных. Например, меня всегда интересовали всякие мелкие существа с крылышками.
   И вовсе это не мухи.
   Правда, называть их эльфами, тоже как-то неудобно. Ведь всем известно, что эльфы совсем не крошечные и крыльев у них никаких нет, а есть у них всякие сильмарили и прочие забавные разности. Искать подходящее слово мне лень, поэтому не остается ничего другого как отказаться от названий или даже от темы разговора, и вспомнить, например Белинского.
   Или даже так:
   Ничего, не вспоминая, написать пару строк о жизни в бесконечно пустых коридорах, где некоторые посредством одного меркурия или простой магнезии пытаются убедить меня в реальности происходящего; промывая их в очень крепком винном уксусе, обжигая их в масле, сублимируя, обжигая, кальцинируя, дистиллируя, экстрагируя их квинтэссенцию, подвергая их пытке расчленением и бесконечному числу других казней, веруя, что их действия приведут к прибыли, и, наконец, скрывают, что результат убог. Но об этом уже писал Аквинат.
   Так теряют элементарный смысл движения сердца, заблудившегося в двух шагах от весны.
   Хотя бывает еще и вот так:
   Приходит ко мне друг и предлагает посмотреть кино. Тут же не вытерев ног, врывается пожарный с арфой в мохнатой руке, а следом за ним в дверь протискивается морской конек и белый генерал в оранжевом кителе. Объяснений не требуется, мы понимаем друг друга с полуслова. Немедленно звоним в Смольный, требуем два грузовика благородных девиц и мешок корма для попугайчика (несмотря на то, что он своим бесконечным James, всех основательно подгружает). Абсент и березовый сок смешиваем прямо в ванной, благо подтягивается Сева с огромной глыбой льда в белом полотняном мешке. Из колонок орет "De-Phazz" по квартире скачут полуодетые люди, собака заливается лаем, а депрессивная птица пытается отравиться бисквитом. Очень нескучно. Даже можно сказать весело. И конечно о фильме все забыли.
   Но тут зазвонил телефон. С той стороны спрашивают, - чем занимаешься? Как, говорю, чем, кино смотрю, чем же еще мне заниматься? Не плясать же мне, в самом деле. Чего это мне плясать, плясать мне совершенно нечего. С той стороны еще, что-то спросили, я ответил и положил трубку.
   И тотчас прекращаем бардак, включаем фильм, запираем собаку в ванной и организовываем тихий чеховский вечерок.
   Тут-то все и началось.
   Нет, вру, началось все неделю назад, или раньше. И началось примерно так:
  - Ваше лицо мне кажется знакомым, одно из двух либо мы с вами встречались, либо это любовь с первого взгляда. Вы не думаете, что это необходимо срочно выяснить.
  - Не думаю - в глазах огромный интерес.
   Естественно, начинаю плести о непальской делегации, заблудившейся в Мюнхене, о люсидных снах, о том, что скоро Орион будет в зените и город расплавится, и все, что останется нам это воспоминание о неуловимом волшебстве в повороте плеча - и, не переводя дыхания, - вот вы слушаете меня, полузакрыв глаза, и не подозреваете, как часто судьба на мгновенье сталкивает и тут же разводит навсегда. Да, да милая моя и как знать, не защемит ли сердце минут эдак через двадцать при воспоминании о том, как могло бы быть и как никогда не будет. Да вот и сейчас разве не чувствуете вы электричество...
   Положа руку куда-нибудь (куда хотите, туда и положу), торжественно заявляю - у меня не было ни малейшего желания продолжать эту речь, и знакомство с объектом, на который было направленно мое красноречие не входило в мои планы. Я собирался слушать лекцию.
   Лекция не торопилась начинаться. Я, скучая, изучал окрестности. Вот странный юноша, вот глупый мопс, вот сонная птичка, вот некто в бороде, вот симпатичная девушка в очках. Снимает очки, и, прищурившись, разглядывает окружающих. Насколько я понимаю противоположный пол ей без очков рассматривать интересней. Вероятней всего и мои черты в туманной дымке приобретают загадочность. Что мне оставалось делать?
   Терпеть не могу скучать, ну а дамы лучшее лекарство от скуки, хотя конечно побочные эффекты еще недостаточно изучены. И повторюсь близкое знакомство не входило в мои планы, невинная болтовня не более.
   Но вышло все совсем не так.
   Во-первых, мы действительно оказались знакомы. Во-вторых, я не помню, как там, во-вторых, но явно, что-то еще присутствовало иначе, как объяснить то факт, что я вместо того, чтобы спокойно дремать на лекции отправился гулять по набережной. В-третьих, гулял я по набережной долго, но так и не додумался узнать номер телефона. И, наконец, самое главное я забыл узнать номер телефона. Вот уж действительно глупо и неоправданно. Вот действительно причина для горьких дум.
   Другими словами, главное ощущение прошедшей недели такое:
   Где-то рядом объективно присутствует тревога по поводу того, что такое элементарное действие как построение коммуникативных схем навсегда останется для меня недоступным искусством. Но тревожиться по таким пустякам я не умею и, следовательно, при следующей встрече снова забуду о телефонах и телетайпах, и самое обидное, что, пожалуй, забуду и о чем-то более важном. Даже вероятней всего так - о важном я уже забыл, следовательно, думать о такой чепухе как телефонный номер просто глупо.
   В конце концов, скучная неделя закончилась.
   И вот мы сидим на полу и смотрим фильм, грустное такое кино. Смотрим внимательно, некоторые даже роняют слезы, а Сева, например, спит, обняв диванный валик. А я, допустим, размышляю о том, что мне скажет брат по поводу сломанного кактуса. Думаю, это будет печальный диалог.
   И еще присутствуют мысли, о том, что я очень уж долго думаю об одном и том же. Безусловно, алхимия любви тема благодатная, но все-таки надоело топтаться в этом лабиринте, который к тому же убог, и однообразен, впрочем, это недостаток очень многих лабиринтов. И еще некоторые говорят о том, что как только лабиринт становится скучным, появляется шанс из него выбраться. И вот мне ужасно скучно и, следовательно, самое время расстаться с пьяными друзьями и трезвыми демонами, неприступными и нежными, красавицами и чудовищами, магами и футболистами, призраками и виртуальными макаронами.
   Вот тут-то все и началось.
   Стеллинг изящно прощался со зрителями, Сева храпел, маленькая рыжая собака пыталась примоститься на коленях взволнованной девицы, Валя, Коля, Оля и Евгений Аронович готовились поразить друг друга изысканными речами по поводу увиденного, попугай спал, кактус, по-моему, плакал. В воздухе плавал пух и обрывки уличной музыки. Все это легко качнулось и растаяло. Я вспомнил.
   Я вспомнил, куда я шел. Я вспомнил, где я остановился. И конечно я вспомнил знаки, которые, к сожалению, принял за руины чужой войны.
   И вот теперь, если вам, конечно, интересно я могу кое-чего рассказать по этому поводу.
   Куда б я ни шел двигался я значительно дальше, или ближе, тут трудно сказать, что-то определенное. Есть такие места, где вообще отсутствуют всякие ближе-дальше и право-лево. Вот там-то самое интересное и находится. И попасть туда желают все, даже те, кто ничего об этих местах не слышал. Как говорят некоторые это наш единственный и вечный дом, вожделенное отечество если хотите.
   Шел я не очень быстро, пожалуй, даже слишком медленно, спотыкался естественно, но самое главное много смотрел по сторонам - и естественно досмотрелся. Теперь уже неважно, что я такое увидел, важно то, что я остановился, потоптался на месте и побрел куда-то в сторону. И вот теперь, в чужедальней стороне, сижу перед мерцающим экраном и недоумеваю, - как это так получилось, что голова моя в одном месте, сердце в другом, а про остальные части тела даже и говорить неудобно.
   Э как тебя разорвало, - говорит маленькое существо с крылышками.
   - Я согласен, но что делать то теперь?
   - А ты пой, - существо улыбается.
   - Я постараюсь, но боюсь, у меня не получится.
   И сам себе отвечаю, бояться тут нечего, все достаточно просто, метод надежный и испытанный. Семь тысяч лет мы поем, и Он слышит, никто не остался без ответа и ты не останешься. А скука это явление легко устранимое, и если быть до конца откровенным то большую часть жизни ты веселился, так что немного поскучать с твоей стороны будет весьма справедливо, считай это твоим личным вкладом в поддержание мировой гармонии.
   Маленькие с крылышками, что-то замолчали, может быть, они удовлетворены моим смирением, может наоборот, кто их разберет. Тут очень трудно угадать, таков уж наш мир.
   Зато проснулся Сева, и, почесывая взъерошенную шевелюру, принялся, зевая пересказывать свои смутные сновидения. Странным образом Сева умудрился во сне посмотреть фильм, почти без искажений сюжетной линии. Разве, что небольшие эротические монстры слегка потоптались в его голове, но такой голове это не повредит.
   Самое время поставить точку.
   Я взял со стола кольцо и выбросил его в форточку.
  
   Эффектный финал испортила противомоскитная сетка. Колечко с глухим стуком упало на пол.
  
  P.S.
  
   Неплохо было бы выразить свою признательность автору алхимического трактата, из которого я спер несколько изящных строчек, а также строителям планетария и вишневым косточкам. Тайным словам, которые умерли на наших губах, так и не успев, родится, мои соболезнования.
   Отдельная благодарность белому лебедю с обложки альбома "Daily Lama". Большое спасибо Крымскому заводу шампанских вин, неизвестной старушке с букетом вялых цветов, изготовителям китайских кошелечков и майскому дождю. Гран мерси школе гештальтпсихологии и Шарлю Бодлеру. Не могу не поблагодарить неизвестную монахиню, приснившуюся мне неделю назад, а также всех принимавших участие в бесконечной череде сновидений уводящих нас прочь от этой тоски. Спасибо ветру и аромату можжевельника, пересохшим губам и запаху слез.
   Еще раз спасибо всем и, слава Богу, за все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"