Иванов Сергей Валентинович : другие произведения.

Dead can dance

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но, что ж ты в плавной речи не сказал
  Как с Генрихом Шестым мы потеряли
  Все, что завоевал нам Генрих Пятый
  
  Вильям Шекспир
  
   События развивались с неимоверной быстротой.
   Всего минуту назад Генрих, скучая, разглядывал витрину табачного киоска. Легкая послеобеденная дрема придавала окружающему пейзажу нечто зыбкое и непрочное.
   Глядя на пестрядь сигаретных пачек, Генрих вздохнул и ....
   Выдохнуть у него так и не получилось.
   Он был повержен наземь огненным вихрем, стремительно вырвавшемся, буквально из под земли.
   Согласитесь, в этом есть нечто обидное.
   Не менее обидным фактом является появление пары расторопных троллей, ухвативших несчастного за ноги, и безмятежно насвистывая, потащивших его к пруду. Пальто пострадавшего распахнулось, непристойнейшим образом, обнажив перевязанный шелковой лентой хвост. Его роскошные иссиня-черные волосы, разметавшись по аллее, увлекали за собой желтые листья и зазевавшихся старушек. В небе над ним, кружил сияющий дракон, с ржавым ведром в перламутровых когтях.
   Из пыльного ведерного нутра раздавалось невнятное сипение и бульканье, в скором времени сменившееся трогательным пением:
   "Хрустальный воздух чист и свеж
   Меж сфер ума порхают мотыльки
   А в лимузине цвета беж
   Сестра дворецкого, отбросила коньки"
   Рыдал невидимый тенор.
   Пищали поверженные наземь старушки.
   Небритые тролли, завершив процедуру погружения тела в глубины пруда, закурили, и флегматично сплевывая, любовались расходящимися по воде кругами.
  
   В четверг, утром просматривая почту, обнаруживаю следующее послание:
   "Представь себе, любимая моя черепаха, (про которую ты сказал, что она похожа на Бродского, ох знаю я тебя, совершенно постороннего Бродского ты любишь, а милейшее существо не замечаешь, и не смей оправдываться, сколько раз ты наступал на бедную Мэри) снесла яйцо. Мне безумно хочется его высидеть, но боюсь, это бессмысленно, ведь замужем она не была. Так, что вероятней всего, я просто закопаю яйцо в палисаднике, и буду поливать его.
   Хотя это страшно, вдруг вырастет, что ни будь.
   Я очень тебя прошу зайди сегодня к Илье и забери у него одну вещь, он знает какую. Пусть она побудет у тебя. Я тебе все объясню, позже".
   ???
   Пришлось влачить свои бренные останки загород.
   Илюши дома не, оказалось, признаться, я был этому рад. Сам по себе он славный малый, но уже лет пять trainspottyng, это естественно омрачает радость общения.
  - Что у них может быть общего?
   Все эти смутные манипуляции с чужими сверточками и кулечками порядком утомляют мою нервную систему.
   Вообще-то я человек осторожный и, как правило, не позволяю вовлекать себя в движения с явно выраженным криминальным характером.
   Но уж больно девушка хорошая.
   Возвращаясь, домой и, размышляя над тем, сколько глупостей сделано мной за последние двадцать лет, благодаря тому, что в этом мире так много девушек хороших, я нос к носу столкнулся с Ильей.
   - Тебе повезло!!! - с безумным пафосом изрек он, вынимая из кармана (сердце мое упало на асфальт) подозрительный конверт.
   Это заявление не прибавило мне энтузиазма. Оставив надежду выпутаться из этой истории, я попытался хотя бы выяснить, во, что влип на это раз. Однако на мои вопросы Илья понес такую чушь - руки опускаются.
  - Тут такая подлива. Захожу вчера к Ленке, - смотрю на диване сидит Джерри Гарсиа, курит и хитро так улыбается.
   Илья попытался изобразить улыбку незваного гостя.
   Результат был впечатляющим.
   Взволнованный рассказчик продолжал:
  - Ни хрена себе, - думаю, - я ж полгода на чистяке. Главным образом высаживает на измену тот факт, что я на днях по телику сейшн наблюдал, типа - вечная память покинувшему этот материальный мир, тыр-пыр, туда сюда... - Илья многозначительно помахал руками.
  - Ну, я постоял-подумал. Тут еще кот Ленкин орет. А Гарсиа папиросу в ухо себе засунул, и говорит: "Оттопыримся молодой человек, по полной программе". И давай мне застегивать про Маккену и эзотерическую евгенику. Тут меня пробило. Ясно - думаю, - все мне понятно, что это за крендель и че ему надо. Сейчас будет душу на тайные знания менять. Главное как раз собирались помещение освятить, потому, как грузовой флэт - все говорят. Значит, въезжаю в эту постанову и собираюсь перекреститься. А он как заорет ...
  - Кто, кот?
  - Ты зря стебаешься, внатуре я тебе говорю - год на чистяке, демон заорал, и меняться начал. И смотрю, - он уже не Гарсиа, а вроде как я сам только бледный такой и вместо штанов - такая жмурь, крышу сносит.
   Рассказчик, по-видимому, взволнованный воспоминанием о загадочных одеждах призрака, достал дрожащими руками сигарету и закурил.
   С состраданием, наблюдая за несчастным, я совершенно растерялся. С одной стороны человек явно гонит. А с другой - погуляет на свежем воздухе, ну поспит, глядишь, туман мало-помалу рассеется. Все-таки не могу же я возится со всеми поехавшими торчками, шляющимися по улицам. Тем более ...
   Додумать до конца я не успел.
   Илья взвизгнул, неестественно выгнулся и, расставив руки, закружился на месте.
   Безумно подпрыгивая, он прокричал в фиолетовые небеса: “Я возвращаюсь к морю Пурпурных глин", и бросился прочь, оставив меня тупо рассматривать белый конверт, на котором окуратным девичьим почерком было выведено - "Res cogitans"
  
   Генрих мирно лежал на дне пруда, размышляя о превратностях судьбы и вреде курения. Прелестные серебреные рыбки время от времени откусывали от него кусочки, но это не доставляло отрешенному созерцателю совершенно никакого неудобства.
  - Разве область дислокации йога, влияет на модальность сущего, - рассуждал он, - напротив, истинный подвижник сообщает аподиктические оттенки местности, в которой он предается аскезам.
   Возвышенный строй его мысли доставлял отраду обитателям водоема и поддерживал равновесие в сорока тысячах мирах одновременно.
  
   Вернувшись домой я первым делом изучил содержимое конверта. Внутри находился всего-навсего обрывок бумаги, на котором тем же почерком, что и снаружи было написано:
   “Когда должно свершиться благодеяние под знаком земли, облака желты, под знаком огня - красны, под знаком металла - белы, под знаком воды- черны".
   Тщательно все оглядев и не обнаружив ни грамма какого-нибудь порошка я окончательно утвердился в той мысли, что милая моя сошла с ума.
   Печально.
   Ох, как печально.
   На следующий день, я отправился к прекрасной Елене в надежде выяснить причины, побудившие использовать невменяемого Илью в качестве посредника для передачи посланий Фэн-Шуй.
   Дверь мне открыл пузатый, седой бородач в очках (вот и катализатор Илюшиного галлюцинеза) жестом пригласив меня войти. В квартире царила необычайно пыльная тишина. Усевшись на диван, бородатый принялся бесцеремонно меня разглядывать.
  - Здравствуйте молодой человек, не правда ли чудный день сегодня? - Так редка в наших широтах ясная, тихая осень. Именно, Indian Summer - эпицентр моего вдохновения. Мир сотворен был осенью молодой человек. Запомните это!!! Запомните также эти переливы в атмосфере, и этот тихий шепот сонного пруда, и пурпур клена, и зелень латимерий, ах сладость разложенья, о опьяненье тлена, вот дверь ни из чего ведущая в нигде и лист лежащий на воде молчит, и Хаммурапи спит и мгла Москвы его не потревожит.
   Дождавшись паузы, я поинтересовался местонахождением прелестной обитательницы жилища. Псевдопризрак, явно оскорбился моим невниманием к тайнам осеннего вдохновения, но сообщил, что Элен оправилась пополнить запасы продовольствия. Затем он отметил природную живость ума и сногсшибательную грациозность вышеупомянутой особы, также посетовал по поводу, присущего ей, на его взгляд, совершенно неуместного целомудрия. Получив мои разъяснения, он принялся извиняться, и даже попытался симулировать приступ амнезии, используя совершенно наивные конструкции, типа - я имел в виду мою покойную свояченицу, а точнее соседку по материнской линии. Это проявление доброй воли, а также тот факт, что поползновения пожилого ловеласа получили достойный отпор, несколько смягчили наши взаимоотношения. Он представился преподавателем английского языка и литературы, и в доказательство принялся орать во все горло, что-то явно англосакское. Мне пришлось его уговаривать вести себя несколько потише.
   Пока шло препирательство по этому поводу, вернулась хозяйка. Отобрав у милой барышни пакеты, странный человек удалился на кухню.
   Мы с мадмуазель Элен занялись, поцелуями.
   И время для нас незаметно текло.
  
  
  
   Мы знали друг друга еще до рождения. Мои родители снимали комнату в этой самой квартире, в то время принадлежавшей деду Елены. Дед был странным, но безобидным пиплом. После смерти своей красавицы жены (на желтой фотографии смеющаяся Лена, в руках у нее картонный аэроплан) он отгородился от всего мира стеной книг, сбрил волосы и погрузился в изучение алхимии. Кажется, Юнг упоминает о нем, в переписке с Штокгаузеном. И вообще дед был в некотором роде популярной личностью. К нему частенько наведывались совершенно безбашенные деятели, вроде моего сегодняшнего бородатого знакомца.
   Не забывали загадочного дедушку и работники КГБ. Для сохранения близких отношений с этой организацией регулярно являлись дальние родственники. Стиль одежды и выражение лица действительно придавали им некие родственные черты. Дед радушно принимал их и усаживал обедать. К тому времени он окончательно приобрел очертания средневекового колдуна. Следы кислотных ожогов на его блестящем лысом черепе напоминали кабалистические знаки, а в глубоких черных глазах иногда плясали саламандры, заставляя вздрагивать непривычного собеседника. Отважные советские разведчики редко задерживались в этой квартире. За исключением голубоглазого молодого человека, обладающего открытым честным лицом и манерами, за которыми угадывался как минимум дипломатический корпус. Юная дочь алхимика существенно откорректировала планы могущественной организации.
   Непродолжительный роман завершился появлением на свет младенца женского пола, крещенного в Преображенском соборе в честь святой Елены царицы Сербской. Пред юношей разверзлась пропасть, готовая поглотить его блестящую карьеру. На помощь пришли сандинисты, чья бурная деятельность требовала неусыпного внимания. Выдав трогательный монолог о долге перед отечеством, Штирлиц испарился.
   Так вот, пока длился этот отягощенный сложной международной обстановкой адюльтер, мои родители ни вникая в подробности происходящего, решили обзавестись потомством. Сроки беременности моей мамы и хозяйки квартиры совпадали. И я более чем уверен в том, что не раз их круглые животы сталкивались в дверях чудной дореволюционной кухни.
   Вскоре, после моего появления на свет наши пути разошлись. Отец получил назначение на приличную должность в закрытом институте, и наше счастливое семейство переехало в Казахстан. Кое-какие сведения о полоумном профессоре и несчастной тете Фаине доходили до моего младенческого слуха, но все это забылось, вытесненное новыми, яркими впечатлениями.
   Возобновилось наше знакомство прошлой зимой. Возвращаясь, домой после концерта БГ и, находясь в несколько измененном состоянии сознания, я столкнулся с плачущей девушкой. Причиной слез, служил огромный серебристый кот жалобно мяукавший в ветвях старого клена. Великодушно посоветовав девице позвонить по телефону девятьодинодиннадцать, я собрался продолжить свой путь.
   Но.
   В конце концов, под одобрительные комментарии невесть откуда собравшейся публики я влез на дерево. Кот в процессе спасательной операции нанес мне тяжкие телесные повреждения. Для немедленной госпитализации была избранна квартира хозяйки спасенного хищника. В качестве медикаментов были использованы запасы очень приличного коньяка. Недостаточный опыт в области употребления крепких напитков большого срока выдержки, привел к тому, что я заснул на старом кожаном диване под фортепьянный концерт Грига.
   Проснувшись во втором часу пополудни, я обнаружил себя в просторной, светлой комнате с фиолетовыми цветами на подоконнике.
   С трудом, восстановив цепочку событий ставших причиной того, что я очутился в совершенно незнакомой обстановке, и с ужасом осмотрев свои забинтованные руки, я оправился на поиски источников влаги.
   Добравшись до кухни, я узрел прелестнейшее создание, разогревающее макароны.
   Пользуясь правами гостя, спасителя и тяжелораненого, за завтраком я снова отдал должное дедушкиной коллекции коньяка. Это привело в трепет мое усталое сердце, и в половине пятого я признался в любви внучке коллекционера.
   Значительно позже рассматривая старые фотографии, я обнаружил рядом с мрачноватым дедом и очаровательной молодой женщиной своих любимых родителей. Естественно узнать подробности не составило труда.
   В данный момент мать красавицы пребывала в Салониках замужем за состоятельным греком, а дедушка на кладбище (хотя его беспокойный дух явно присутствовал среди пыльных тиглей и астролябий, стоявших нетронутыми со дня его смерти). Внучка мало интересовалась научным наследием предков, более того она не выносила запахов сулемы и горелой печени павиана, отравлявших безоблачную атмосферу ее детства. Посему дверь в дедушкин кабинет была заперта, и до моего появления, никто не тревожил гомункулусов, в невероятном количестве размножившихся за прозрачными стенами реторт. Впрочем, и я редко отваживался посещать это сумрачное место.
   Тем более у меня находились занятия поинтересней.
   Первое время мы виделись практически каждый день. И каждый день приносил новые открытия. До нашей встречи я даже не подозревал, какие романтические глубины таятся в моей бестолковой душе, достаточно было вспомнить ее имя, и сердце принималось выскакивать из груди, застревать в горле и падать на снег.
   Летом она уехала к матери, оставив на мое попечение черепаху, кота, рыбок и джунгли в роскошных китайских горшках.
   Все три летних месяца я бездельничал, слоняясь по городу. Огромное количество свободного времени, заполненное излишними интроспекциями, является благодатной почвой для развития нездорового философского мировоззрения. Одним словом разлука подействовала на меня отрезвляюще.
   Элен очень странная девушка. Конечно, я сам отнюдь не эталон психического здоровья и, пожалуй, многие ее странности мне даже нравятся. Но вот люди, время от времени появляющиеся возле нее... Более безумной компании не встретишь ни в одной психбольнице. Особенно достали меня старые друзья деда.
   Пламенные старцы одержимые мистическими бреднями. Каждый из них мог быть как минимум основателем новой секты или послужить хорошей иллюстрацией к учебнику по психиатрии. Они появлялись в самый неподходящий момент и встревали в нашу личную жизнь самым беспардонным образом.
   Вот и сегодняшний гость, сведший с ума бедного Илюшу. Я подозреваю, что именно он надоумил мою милую затеять со мной совершенно не аутентичную переписку. Тут явно пахнет каким-то тантрическим ритуалом, помноженным на брак ртути с кадмием.
   Эти размышления ощутимо портили сладость путешествия по горам фимиама.
   Тем временем из кухни раздался призывный клич, возвещавший о том, что кушать подано. С трудом, прервав пылкие лобзанья, мы переместились в ванную комнату, дабы помыть руки (о, гигиена и профилактика как глубоко ты проникла в наши сердца) чтобы извлечь нас оттуда, бородатому, кулинару понадобилось как минимум полчаса. После обеда мне было сообщено о том, что мы втроем оправляемся к пруду - где мне все объяснят и, что я буду чрезвычайно доволен и благодарен.
   По дороге Гарсиа читал нам Дилана с Элиотом. Я нес в руках коробку с черепашьим яйцом, а Элен наслаждалась живописными окрестностями. Приблизившись к месту назначения, мы остановились у облезлого табачного киоска. Плотный обед давал о себе знать, я отчаянно боролся со сном. Зыбкие очертания парка уплывали, в пронзительно синие небеса я вздохнул...
   Выдохнуть у меня не получается до сей поры.
  
   P.S.
   Вот дверь из льна, ведущая домой
   Вот семена вьюнка
   Вот трепет полнолуний
   А вот и я оставивший походы на Кунь-луни
   И пьющий терпкий чай из чашки голубой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"