Иванов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Турецкие заметки, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности турецкой рыбалки

Турецкие заметки - часть 3.

Особенности турецкой рыбалки или how much is the fish?

Я, подобно многим ушибленным рыбалкой, практически никуда не езжу без удочки. Любимая супруга постоянно ворчит на забитый рыбацко-туристическим скарбом багажник. В турецком путешествии роль орудия лова привычно выполнял достаточно простой телескопический спиннинг, под чемоданный формат. Походный набор чудака-оптимиста также дополняли катушка и расходники для различных монтажей: блесны, силикон, крючки, грузики и т.п.

Первые дни отдыха, а точнее утренние часы, пока семья имеет привычку крепко спать, были посвящены рекогносцировке окрестных мест пригодных для рыбалки и, разумеется, конкурентной разведке. Кто / где / кого / на что / когда? На эти вопросы, дабы с толком потратить рыбацкое время, необходимо было найти ответы.

Турецкие собратья по болезни, почему-то, опять не порадовали оригинальностью ни снастей, ни подходов к процессу ловли. Иностранцев, пытающихся что-то поймать в турецких водах, я не встретил ни одного! Вот, что значит отмена российских чартеров. В прежние годы, на турецком побережье я обязательно встречал земляков, которые, с присущей нации креативностью и фантазией, добывали непривычную для наших северных широт ихтиофауну. Подробности об этом чуть позже...

Как выяснилось, в окрестностях Сиде турки ловят либо в устьях речушек, либо с молов (дамб?) загораживающих гавани. В первом случае используется плавающая по поверхности оснастка с большим количеством коротких поводков с не крупными крючками (10-12 OWNER), причем эти крючки прячутся в свернутой корке от белого хлеба. Во втором случае, обычная донка с 2-3 поводками, наживка - куски креветки, курицы и т.п. Как в первом, так и во втором случае снасть грубая, исполнение топорное, а расходники некачественные. Если сказать совсем по-русски, то сделано всё это кривыми руками на неровной коленке. По-турецки... Стоит отметить, что аборигены, в большинстве своём, любят ловить в самую жару, в лучшем случае, ближе к закату. Чем вызвано такое некомфортное время ловли для меня загадка, возможно, причиной тому туземная лень и желание дольше поспать. Обычная добыча - некрупная кефалька и сибасс в речках, а в море - местные аналоги ерша и карася (местные названия я даже не пытался запоминать - язык сломаешь). Размер всё тот же - в районе ладошки. Причем добытой рыбе эти ловцы сильно радуются и заботливо забирают всё с собой. Принцип "поймал - отпусти" тут не в почёте.

Вспомнился один характерный случай, свидетелем которому я был в прошлом августе, в турецкой Алании. Дело было ранним утром, в достаточно ветреную погоду, на одном из молов. Рельеф дна в том месте давал надежду на продуктивную рыбалку: достаточно резкое заглубление с камнями различного размера и водной растительностью. На волноломе мне встретился турок, к тому же, видать продвинутый, по местным меркам, рыболов. Несколько мощных удилищ под различную оснастку, в том числе и с нормального вида бомбардами для поверхностного лова. Облик профи завершал солидный налобный фонарь - видимо сидел всю ночь. Результат не впечатлил, абориген смог похвастаться только 5-6 рыбками, самая крупная была аж сантиментов так 15-ти роста. В общем, как гласит древняя китайская поговорка: "Полосы на спине у бурундука не делают его тигром..." .

Турок продолжал уныло полоскать приманки, когда минут через 15-20 подошел наш соотечественник. С лёгким утренним перегаром и небольшим телескопическим (чемоданным) спиннингом в придачу. Бросать он решил блесны, выбора видимо не было. Одну из блесен русский рыболов почти сразу же оторвал на камнях. Турок лицемерно посочувствовал, но как-то неубедительно, с видом усталого превосходства над чайником. Однако, минут через десять, местный "Сабанеев" напрягся не по-детски: русский конкурент, с победным криком "Штоб твою мать...!", начал бороться с кем-то из обитателей морских глубин. Явно не зацеп. Азартный поединок представителей двух стихий продолжался минут 7-8: рыболов выкачивал, фрикцион временами визжал, а спиннинг круто выгибался, но не ломался. К немалому огорчению донельзя расстроенного турецкоподданного. В финале противоборства мстительный потомок янычар даже не предложил воспользоваться его подсаком. Русского неотзывчивость собрата по хобби не смутила: он по скользким камням, уклоняясь от волн полез вниз дабы достать из-под мола неуступчивый трофей. Достал. Это оказалась хищного вида рыба неизвестной мне породы весом, на глаз, около 3-х кг. Попалась, как выяснилось, на увесистый кастмастер золотого оттенка. Потом была короткая фотосессия, достаточно продолжительные попытки освободить трофей от блесны и ... бросок этой самой рыбы в родную стихию с пожеланием подрасти ещё. Последний сюжетный ход турок явно не ожидал, мне показалось, что он готов броситься вплавь за рыбиной. Не бросился, но начал что-то обиженно бормотать себе под нос. Возможно жаловался аллаху на несправедливость и явный игнор с его стороны на рыбацкие потуги правоверного. Удачливый русский почти сразу же ушел. Турок, почему-то, не аплодировал, но и не стал задерживаться, скорбно собрал профснарягу, не забыл и своих мальков. Финиш.

Изначально в Сиде, держа в голове предыдущий турецкий рыболовный опыт, я честно пытался заинтересовать рыбу искусственными приманками. И в реке и на море. Результата просто не было, в лучшем случае, невразумительная мелочь цеплялась на маленькие твистера (силиконовая имитация малька). Не пошло, одним словом.

Так вот, ранним утром я вышел из отеля к устью ближайшей речки с декларируемой семье целью накормить их вкусной морской рыбой. Жена не сильно поверила в мою удачу, помня мои аналогичные намерения в других местах. Даже делала какие-то вращательные движения пальцем в районе виска. Дети, в силу возраста, были более доверчивы. Стали планировать рыбное меню.

Конкурентов в округе не было, только местные коты слегка заинтересовались моими манипуляциями с удочкой и стали ждать свою законную добычу, расположившись неподалеку. Решил не изобретать велосипед: поставил турецкую оснастку для реки, выменянную накануне на пачку сигарет у туземца, и стал ловить на туго свёрнутую хлебную корку. Результата сначала не было, хотя корку активно атаковала мелочь, сказался, видать, недостаток опыта. Хлеб сжирали безнаказанно. Даже коты, казалось, начали презрительно смотреть на заезжего лузера. Однако, постепенно, по мере частых перезабросов, сворачивать корки получалось всё лучше, что не замедлило сказаться на улове. Та самая окололадошечная мелочь сибасса начала активно цепляться (см. фото в приложении). Таскать подобную мелюзгу быстро надоело, к тому же, присмотревшись к поведению недорослей, я понял, что там водятся и более серьёзные экземпляры. Какие-то быстрые и крупные силуэты гоняли мальков от хлеба.

Решение лежало на поверхности - ловить на живца. Воплощая задумку в жизнь, я немного усовершенствовал турецкую оснастку, добавив поводок с живцовым двойником к куску начиненной мелкими крючками хлебной корки. Несмотря на то, что из пляжного горшка для мусора, превращенного мной в садок, выловленную мелочь исправно воровал нахальный черный кот (см. на том же фото), наживки на потенциального хищника хватало.

С этого момента, рыбалка и началась. Более крупные особи сибасса с жадностью бросались на пришпиленную крючком мелочь своей же породы. Спиннинг гнулся, фрикцион трещал, проходящие по мосту немцы, ввиду достаточно раннего времени немногочисленные, устраивали фото / видео сессии, где роли главных героев были распределены между морским хищником, котом-ворюгой (последний не дремал и исправно таскал мальков из горшка) и моей скромной персоной. К сожалению, было и несколько сходов особо крупных особей ввиду обрыва не предназначенных для них поводков. Фото в приложении.

Семья была приятно удивлена моей добычливостью. Рыбу я отнёс к шеф-повару ресторана, чем вызвал небольшой фурор среди кухонного персонала. Известие, что под отелем можно ловить такую рыбу застало аборигенов врасплох. С ней, зачем-то, начали фотографироваться. В конечном счёте, сибасса приготовили на гриле и подали семье на ужин. Правда только одну, хоть и самую крупную. Остальная, видимо, съелась персоналом. Шеф-повар был особенно доволен. Просил приносить ещё.

Успешная рыбалка и, соответственно, прибавка к семейному рациону, продолжалась ещё пару дней. Судя по всему, волнение на море загнало стаю сибасса в устье реки, где они и занимались геноцидом своего-же молодняка. В общем, оказался в нужном месте и в нужное время. Повезло. Самое интересное в том, что никто даже не попытался последовать моему примеру. Разве что некий Богдан "з пид Львива" полюбопытствовал на что и чем я "споймал" рыбок. Интерес собственно интересом и остался. А турки... Жара, как видится, сильно снижает мозговую активность аборигенов. Не рыбаки, одним словом. Как говорят немцы: "Jedem das Seine".

Продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"