Апокрифы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Перессказ Апокрифов
|
АПОКРИФЫ
ПЕРВОЕВАНГЕЛИЕ ИАКОВА
Глава I
Иоаким был богат и приносил Господу двойные дары, говоря: "Пусть будет моё имущество для всего народа, дабы мои отпустились грехи перед Богом, да смилуется надо мной Господь".
Наступил праздник Господа, принесли и сыны Израиля свои дары, и Рувим восстал против Иоакима, сказав: "Не надлежит тебе предлагать твой дар, ибо нет у тебя потомства в Израиле".
Иоаким был охвачен огорчением, и приблизился к родовым спискам двенадцати колен, сказав в себе: "Увижу я в коленах Израиля, разве у меня одного нет потомства в Израиле".
И, исследуя, он увидел, что все праведные оставили потомство, ибо он вспомнил о патриархе Аврааме, которому Господь дал в последние дни его лет сына Исаака.
Иоаким не хотел в огорчении показаться перед своей женой, и удалился в пустыню, и поставил там палатку, и постился сорок дней и сорок ночей, говоря в своём сердце: "Я не приму ни пищи, ни питья, но пищей мне будет моя молитва".
Глава II
Анна, его жена, терзалась двойной печалью и двойным мучением, говоря: "Я оплакиваю и моё вдовство, и моё бесплодие".
Праздник Господа наступил, и Юдифь, служанка Анны, сказала ей: "Доколе ты будешь огорчать свою душу? Не дозволено тебе плакать, ибо день праздника. Возьми эту одежду и укрась твою голову. Так - верно, как я - твоя служанка, ты будешь видом как царица".
Анна сказала: "Удались от меня, я не сделаю так. Бог унизил меня. Страшись, чтобы Господь не наказал тебя за твой грех".
Юдифь сказала: "Что я скажу тебе, если ты не хочешь слушать моего голоса? Справедливо Бог заключил твою утробу, да не дашь ты дитяти Израилю".
Анна огорчилась, и сняла свои траурные одежды, и украсила свою голову, и оделась в брачные одежды. И около девятого часа спустилась в сад, чтобы гулять в нём, и, увидев лавровое дерево, она села под ним и вознесла молитвы к Господу, сказав: "Бог моих отцов, благослови меня и услышь мою молитву, как Ты благословил утробу Сары и дал ей сына Исаака".
Глава III
Посмотрев на небо, она увидела на лавровом дереве воробьиное гнездо, и воскликнула: "Увы! Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что я так проклята перед сынами Израиля? Они смеются надо мной и оскорбляют меня, и изгнали меня из храма Господа.
Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами, ибо птицы - плодовиты перед Тобой, Господь. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они - плодовиты.
Я не могу сравниться ни с морем, ибо оно - полно рыбами, ни с землёй, ибо она даёт плоды в свои времена и благословляет Господа".
Глава IV
Ангел Господа слетел к ней, говоря: "Анна, Бог услышал твою молитву, ты зачнёшь и родишь, и твой род будет славен во всём мире".
Анна сказала: "Жив - мой Господь Бог, мальчик или девочка родится у меня, я отдам его Господу, и он посвятит свою жизнь служению Господу".
Два ангела явились ей, говоря: "Иоаким, твой муж, идёт со своими стадами".
Ангел Господа спустился к нему, сказав: "Иоаким, Бог услышал твою молитву, твоя жена, Анна, зачнёт".
Иоаким пришёл и сказал своим пастухам: "Приведите мне десять чистых овец и без недостатков, и они будут моему Господу Богу. И приведите мне двенадцать тельцов без недостатков, и они будут священникам и старейшинам дома Израиля, и приведите мне сто козлов, и сто козлов будут для всего народа".
Иоаким пришёл со своими стадами, и Анна была у дверей своего дома и увидела Иоакима, шедшего со своими стадами, и она побежала и пала ему на шею, сказав: "Теперь знаю, что Господь Бог благословил меня, ибо я была вдовой, и нет этого более, я была неплодной, и я зачала".
И Иоаким покоился в тот день в своём доме.
Глава V
На другой день он представил свои дары, сказав в своём сердце: "Если меня благословил Господь, пусть будет мне знак на обруче убора первосвященника".
Иоаким принёс свои дары, и взглянул на обруч, когда приблизился к жертвеннику Бога, и не увидел греха на себе.
Иоаким сказал: "Теперь я знаю, что мне внял Господь и отпустил мои грехи".
Он вышел оправданный из дома Господа и пришёл в свой дом.
Анна зачала, и на девятый месяц родила и спросила ходившую за ней женщину: "Кого я родила?"
Та ответила: "Дочь".
Анна сказала: "Моя душа возвеселилась в сей день".
Анна кормила своё дитя и дала Ей имя Мария.
Глава VI
Её младенец укреплялся с каждым днём.
Когда исполнилось Ей шесть месяцев, мать поставила Её на землю, чтобы увидеть, может ли Она стоять. Она сделала семь шагов, и возвратилась в объятья матери.
Анна сказала: "Жив - мой Господь Бог, Ты не будешь ходить по земле, доколе я не принесу Тебя в храм Господа".
Она освятила своё ложе, и отдаляла всё скверное от себя ради Неё. И она призвала непорочных иудейских девиц, и они ходили за ребёнком.
Когда исполнился Ей год, Иоаким сделал пир и пригласил первосвященников, книжников, весь совет и весь народ Израиля. Он предложил дары первосвященникам, и они благословили Её, сказав: "Бог наших отцов, благослови сего младенца и дай Ей имя, да будет Оно прославлено во все роды".
Народ сказал: "Аминь, да будет так".
Родители Марии представили Её священникам, и они благословили Её, сказав: "Господь Славы, воззри на сего Младенца и пошли Ей Твоё благословение, нерушимое на веки".
Мать взяла Её, кормила и воспела: "Буду петь хвалу моему Господу Богу, ибо Он посетил меня и избавил от хулы моих врагов. Господь Бог дал мне плод правосудия, умножившийся в Его присутствии. Кто возвестит детям Рувима, что у Анны - грудной младенец? Слушайте вы, двенадцать колен Израиля, узнайте, что Анна кормит младенца".
Она положила младенца на освящённое ей место, вышла и служила гостям. Когда пир кончился, они удалились, полные радости, и дали Ей имя Мария, прославляя Бога Израиля.
Глава VII
Когда исполнилось Марии два года, Иоаким сказал своей жене: "Отведём Её в храм Господа, дабы исполнить обет, данный нами, убоимся, да не разгневается на нас Господь и не отнимет у нас это Дитя".
Анна сказала: "Подождём до третьего года, ибо я боюсь, что будет звать своих отца и мать".
Иоаким сказал: "Подождём".
Дитя достигло трёхлетнего возраста, и Иоаким сказал: "Позовите непорочных дев, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и Её Дух да не отдалится от дома Бога".
Девы сделали так и вошли в храм.
Первосвященник принял Дитя, поцеловал Её и сказал: "Мария, Господь дал величие Твоему Имени во все роды, и в конце дней Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израиля".
Он поставил Её на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил Свою милость на Неё, и Она дрожала от радости и плясала, и полюбил Её весь дом Израиля.
Глава VIII
Её родители пошли, дивясь и славя Бога, что дитя не обернулось к ним.
Мария воспитывалась, как голубица, в храме Господа и получала пищу из рук ангелов.
Когда Она достигла двенадцати лет, священники собрались в храме Господа и сказали: "Мария провела десять лет в храме, что нам сделать, ибо боимся, чтобы не потерпела осквернения святыня нашего Господа Бога?"
Священники сказали первосвященнику: "Иди к престолу Господа и молись о Ней, и что объявит тебе Господь, того послушаемся".
Первосвященник, облёкшись в одежду, украшенную двенадцатью бубенчиками, вошёл в Святая Святых и молился о Марии.
Ангел Господа явился ему и сказал: "Захария, выйди и созови тех, кто - не женат среди народа, и пусть принесёт каждый из них посох, и тот, кого укажет знамением Господь, будет дан мужем Марии, дабы хранить Её".
Глашатаи отправились по земле Иудеи, и звучала труба Господа, и все сбегались.
Глава IX
Иосиф, бросив свой топор, пошёл с другими. Собравшись вместе, они пошли к первосвященнику, получив по посоху.
Первосвященник взял от каждого посох, вошёл в храм и молился, затем он вышел и возвратил каждому посох, принесённый им, и не явилось никакого знамения. Но когда он отдал посох Иосифу, из него вылетела голубка и села на голову Иосифа.
Первосвященник сказал Иосифу: "Избранием Бога тебе указано принять эту Деву Господа, чтобы хранить Её у себя".
Иосиф возражал, сказав: "У меня - дети и я - стар, тогда как Она - молода, я боюсь быть предметом насмешек для сынов Израиля".
Первосвященник сказал Иосифу: "Страшись твоего Господа Бога и вспомни, как поступил Господь с Дафаном, Авироном и Кореем, как отверзлась Земля и поглотила их, потому что они дерзнули противиться велениям Бога. Страшись же, Иосиф, да не случится того же с твоим домом".
Иосиф, устрашённый, принял Марию и сказал: "Я принимаю Тебя от храма Господа, и я оставлю Тебя в доме, и пойду делать свою плотничью работу, и я возвращусь к Тебе. И да хранит Тебя Господь Бог во все дни".
Глава X
Было собрание священников, и они сказали: "Сделаем занавес, или ковёр, для храма Господа".
Первосвященник сказал: "Позовите ко мне непорочных девиц из рода Давида".
Нашли семь таких девиц.
Первосвященник увидел перед собой Марию, Которая была из рода Давида и была непорочна перед Богом.
Он сказал: "Бросьте жребий, кому достанется прясть нити золотые, амиантовые, льняные, шёлковые, гиацинтовые и багряные".
Пурпур и багрец достались по жребию Марии, и, получив их, Она пошла в Свой дом. И в это время сделался немым Захария, и Самуил вступил на его место. До той поры, когда снова Захария обратится с речью к Тебе, Мария!
Мария, получив пурпур и багрец, принялась за Свою пряжу.
Глава XI
Взяв кувшин, Она пошла, чтобы зачерпнуть воды, и услышала голос: "Радуйся, Мария, Господь - с Тобой, благословенна - Ты между жёнами!"
Мария посмотрела направо и налево, чтобы узнать, откуда - голос. И, устрашившись, вошла в Свой дом, и поставила кувшин, и, взяв пурпур, села, чтобы работать.
И ангел Господа явился перед Ней, сказав: "Не бойся ничего, Мария, Ты обрела милость у Господа".
Мария, слушая его, подумала: "Разве Я зачну от Бога, и родится дитя, как другие рождаются?"
Ангел Господа сказал: "Не будет так, Мария, ибо сила Бога осенит Тебя, и Святой родится от Тебя, и будет наречён Сыном Бога. И Ты дашь Ему имя Иисус, Он искупит Свой народ от грехов, которые - совершены. Твоя родственница, Елизавета, зачала сына в старости, и та, кого называли неплодной, теперь - на шестом месяце, ибо нет невозможного для Бога".
Мария сказала: "Я - раба Господа, да будет Мне по твоему слову".
Глава XII
Окончив пурпур и багрец, Она отнесла их первосвященнику. И он благословил Её и сказал: "Мария! Прославлено Твоё Имя и благословенна Ты будешь по всей Земле".
Мария, исполнясь радости, пошла к Елизавете, Своей родственнице, и постучала в её двери.
Елизавета, услышав Её, побежала к двери, увидела Марию и сказала: "Откуда мне это, что Мать моего Господа пришла ко мне? То, что - во мне, шевельнулось и благословило Тебя".
Тайны, возвещённые архангелом Гавриилом Марии, были сокрыты от Неё.
Глядя на небеса, Она сказала: "Что же Я - такое, что назовут Меня блаженной все роды?"
Со дня на день Её чрево увеличивалось, и Мария, охваченная боязнью, возвратилась в Свой дом и скрывалась от взоров сынов Израиля.
Ей было шестнадцать лет, когда это происходило.
Глава XIII
Наступил шестой месяц Её беременности, и Иосиф возвратился со своей работы плотника, и, войдя в свой дом, он увидел, что Мария - беременна.
Поникнув головой, он бросился на землю и предался отчаянью, сказав: "Как я оправдаюсь перед Богом? Как буду молиться за эту женщину? Я принял Её девой от храма Господа и не сохранил Её. Кто - тот, кто сотворил это злое дело в моём доме, и кто обольстил эту девушку? История Адама не повторилась ли со мной? Ибо в час его славы вошёл змей, и нашёл Еву одну, и обманул её, и тоже случилось со мной".
Иосиф поднялся с мешка, на который он пал, и сказал Марии: "Ты, так высоко стоявшая в очах Господа, как Ты могла так поступить? И почему Ты забыла Твоего Господа Бога, Ты, воспитанная в Святая Святых? Ты, принимавшая пищу из рук ангелов, как Ты могла так нарушить свой долг?"
Мария заплакала и сказала: "Я - непорочна, и Я не знаю мужа".
Иосиф сказал: "Как же сделалось, что Ты зачала?"
Мария ответила: "Жив - Мой Господь Бог, Я призываю Его в свидетели, что Я не знаю, как это сделалось".
Глава XIV
Иосиф, поражённый изумлением, думал: "Как мне поступить с Ней?" Он сказал: "Если я скрою Её грех, я окажусь виновным по Закону Господа, если я обвиню Её и приведу перед сынами Израиля, то страшусь, что это не будет справедливо, и не предам ли осуждению на смерть неповинную кровь? Как же мне поступить с Ней? Я покину Её тайно".
Он предавался мыслям во время ночи.
Ангел Господа явился ему во сне и сказал: "Не бойся принять эту женщину, Кто родится от Неё, родится от Силы Всевышнего. И ты дашь Ему имя Иисус, Он искупит грехи Своего народа".
Иосиф встал и прославил Бога Израиля.
Глава XV
Книжник Анна пришёл к Иосифу и сказал: "Почему ты не явился в собрание?"
Иосиф ответил: "Я был утомлён от дороги, которую прошёл, и я хотел отдохнуть в первый день".
Книжник, обернувшись, увидел, что Мария - беременна.
Он побежал к первосвященнику и сказал: "Иосиф, которому ты доверяешь, согрешил".
Первосвященник сказал: "Что случилось?"
Книжник ответил: "Он осквернил Деву, Которую он принял от храма Господа, и он преступил брачный закон, и он скрылся от сынов Израиля".
Первосвященник сказал: "Неужели Иосиф сделал это?"
Книжник Анна сказал: "Пошли начальников, и они увидят, что Мария - беременна".
Начальники пошли и нашли, что книжник сказал справедливо. И привели Марию и Иосифа, дабы судить их.
Первосвященник сказал: "Мария, как Ты могла так поступить, и отчего Ты погубила свою душу, Ты, воспитанная в Святая Святых, принимавшая пищу из рук ангелов, внимавшая тайнам Господа и радовавшаяся в присутствии Его?"
Она заплакала и сказала: "Жив - мой Господь Бог, Я - чиста перед Господом и Я не знаю мужа".
Первосвященник сказал Иосифу: "Почему ты так сделал?"
Иосиф сказал: "Жив - Господь Бог и жив - Его Христос, я призываю Их в свидетели, что я - чист от общения с Ней".
Первосвященник сказал: "Не приноси ложного свидетельства, но скажи правду, ты скрыл Её брак и утаился от сынов Израиля, и ты не склонил голову под десницу Всемогущего, дабы благословен был твой род. Возврати эту Деву, Которую ты принял от храма Господа".
Глава XVI
Иосиф пролил много слёз, и первосвященник сказал: "Я дам вам пить воду свидетельства Господа, и ваш грех проявится перед вашими глазами".
Взяв воду, первосвященник дал её пить Иосифу, и послал его на высоты, и Иосиф возвратился в здравии. Мария выпила также, и Она вошла в горы и возвратилась оттуда, не ощутив никакой болезни. Народ был поражён изумлением оттого, что не проявился в них грех.
Первосвященник сказал: "Бог не засвидетельствовал ваш грех, и я не осужу вас".
Он отпустил их оправданными.
Иосиф взял Марию и привёл Её к себе, исполнившись радости и прославляя Бога Израиля.
Глава XVII
Кесарь Август издал повеление, дабы все, родившиеся в Вифлееме, были переписаны.
Иосиф сказал: "Я запишу моих сыновей, но как я поступлю относительно этой женщины? Как я запишу Её? Запишу ли я Её как мою жену? Она - не жена мне, я получил Её от храма Господа на сохранение. Скажу ли, что Она - моя дочь? Но все сыны Израиля знают, что Она - не дочь мне. Как же я сделаю относительно Её?"
Иосиф оседлал ослицу и посадил на эту ослицу Марию. Иосиф и Симон следовали в трёх поприщах. И, обернувшись, Иосиф увидел, что Мария - печальна, и сказал: "Может, Тот, Кто - в Ней, удручает Её?" И снова обернувшись, он увидел, что Она смеётся, и сказал Ей: "Мария, что это значит, что Твоё лицо - то печально, то весело?"
Мария сказала: "Это - от того, что Я вижу два народа, один плачет и стонет, другой смеётся и предаётся ликованию".
Когда они дошли до половины дороги, Мария сказала: "Сними Меня с ослицы, ибо Тот, Кто - во Мне, стесняет Меня".
Иосиф снял Её с ослицы и сказал: "Куда же я поведу Тебя, ибо это место - пустынное?"
Глава XVIII
Найдя на том месте пещеру, ввёл туда Марию, и оставил своего сына охранять Её, и пошёл в Вифлеем, чтобы найти знающую женщину.
Когда он был в пути, он увидел небо остановившимся, и воздух омрачился, и птицы задерживались среди полёта.
Взглянув на землю, он увидел котёл, наполненный мясом, и работников возлежавших, руки которых были в котлах. Начав есть, они не ели, и те, кто протянули руку, не брали, и кто хотел поднести что-нибудь к устам, не подносил, и взоры всех были устремлены вверх. Овцы были рассеяны и оставались неподвижными. Пастух поднял руку, чтобы ударить их посохом, и его рука остановилась, не опускаясь.
Взглянув в сторону реки, он увидел козлов, губы которых касались воды, но они не пили, ибо все в это мгновение уклонились от своего пути.
Глава XIX
Женщина, спускавшаяся с горы, сказала ему: "Куда ты идёшь?"
Иосиф ответил: "Я ищу знающую женщину еврейского племени".
Она сказала: "Из еврейского ли племени - ты?"
Он ответил: "Так".
Тогда она сказала: "А кто - та женщина, что рожает в этой пещере?"
Он ответил: "Это - Та, Которая - обручена мне".
Она сказала: "Она - не жена тебе?"
Иосиф сказал: "Она - не жена мне, но это - Мария, Которая была воспитана в храме Господа, и зачала от Силы Всевышнего".
Женщина сказала: "Правда ли - это?"
Он сказал: "Пойди и посмотри".
Женщина пошла с ним.
Она остановилась, когда подошла к пещере. Лучезарное облако покрывало эту пещеру. Женщина сказала: "Ныне возвеличена моя душа, ибо мои глаза видели чудеса".
Пещера наполнилась сиянием, таким, что глаза не могли созерцать его, и когда этот свет рассеялся, они увидели Младенца. Его Мать, Мария, кормила Его.
Женщина воскликнула: "Это - великий день для меня, ибо я созерцала великое зрелище".
Она вышла из пещеры, и Саломея встретила её. Женщина сказала Саломее: "Дева родила, и Она остаётся Девой".
Саломея сказала: "Жив - мой Господь Бог, если я не удостоверюсь, я не поверю".
Глава XX
Женщина, снова войдя в пещеру, сказала Марии: "Ляг, ибо Тебе предстоит великая битва".
Саломея, коснувшись Её, вышла, сказав: "Горе мне, лукавой и нечестивой, ибо я искушала живого Бога. Моя кисть, сожжённая пожирающим огнём, падает и отделяется от моей руки".
Она преклонила колени перед Господом и сказала: "Бог наших отцов, помяни меня, ибо я - из рода Авраама, Исаака и Иакова. И не постыди меня перед сынами Израиля, но возврати меня моим родителям. Ты ведаешь, Господь, что Твоим Именем я совершала свои врачевания и исцеления и от Тебя я получила награду".
Ангел Господа явился ей и сказал: "Саломея, Господь услышал тебя, протяни руку к Младенцу и возьми Его, Он будет тебе исцелением и радостью".
Саломея приблизилась к Младенцу и взяла Его на руки, сказав: "Я поклонюсь Тебе, ибо Царь родился в Израиле".
Она исцелилась и вышла из пещеры оправданной. Голос послышался возле неё и сказал ей: "Не открывай чудес, которые ты видела, доколе Младенец не войдёт в Иерусалим".
Глава XXI
Иосиф собрался идти в Иудею. В Вифлееме поднялось волнение, ибо пришли маги, говоря: "Где - родившийся Царь Иудейский? Мы видели звезду на Востоке, и пришли поклониться Ему".
Ирод, услышав это, смутился и отправил посланных к магам. Он созвал первосвященников и спросил их: "Что написано по поводу Христа? Где Он должен родиться?"
Они сказали: "В Вифлееме, ибо написано так".
Ирод отпустил их и спросил магов: "Поведайте, где вы видели знамение, обозначавшее новорожденного Царя?"
И маги сказали: "Его звезда взошла, и она так превзошла своим блеском другие звёзды, что их было не видно. И таким образом мы узнали, что Царь родился в Израиле, и мы пришли поклониться Ему".
Ирод сказал: "Идите и узнайте о нём, и, если найдёте его, придите, чтобы сказать мне и чтобы я пошёл поклониться ему".
Маги пошли и звезда, которую они видели на Востоке, вела их, пока не вошла в пещеру. И маги увидели Младенца с Марией, Его Матерью, и поклонились Ему. Вынув приношения из сумок, они поднесли Ему золото, ладан и мирро.
Ангел известил их, что им не надо возвращаться к Ироду, и они пошли другим путём в свою страну.
Глава XXII
Ирод, узнав, что маги обманули его, пришёл в ярость, и послал убийц, чтобы предать смерти всех младенцев, которые были в Вифлееме, в возрасте двух лет и меньше.
Мария, узнав, что убивают младенцев, исполнилась страха. Она взяла Младенца и, обернув Его в пелены, положила Его в ясли быков.
Елизавета, узнав, что ищут Иоанна, убежала в горы и озиралась, ища куда бы его спрятать, и не находила удобного места.
Она сказала, рыдая: "Гора Бога, прими мать с сыном".
И гора, на которую она не могла подняться, открылась и приняла их. Их озарил свет, и ангел Господа был с ними и охранял их.
Глава XXIII
Ирод, в это время, приказал искать Иоанна. Он послал нескольких из своих служащих к его отцу, Захарии, говоря: "Где ты скрыл своего сына?"
Он ответил: "Я - священник, исполняющий служение Господу, и я присутствую в храме Господа. Я не знаю, где - мой сын".
И посланные ушли и передали это Ироду.
Он сказал: "Не его ли сын должен царствовать в Израиле?" И снова послал к Захарии, говоря: "Говори, где - твой сын? Не знаешь ли ты, что твоя кровь - в моей руке?"
И, когда посланные передали Захарии слова царя, он сказал: "Бог - свидетель, что я не знаю, где - мой сын. Пролей мою кровь, если хочешь того. Бог примет мой Дух, ибо ты прольёшь неповинную кровь".
И Захария был убит в преддверии храма Господа, близ ограды жертвенника.
Глава XXIV
Священники пошли в храм в час славословия. И Захария не вышел им навстречу, чтобы дать благословение по обычаю.
Не видя его, они боялись войти.
И один из них, более смелый, чем другие, вошёл и возвратился, чтобы известить священиков о том, что Захария убит.
Тогда они вошли и увидели, что было совершено. И завесы храма испускали рыдания, и были разорваны сверху донизу. Его тело не было найдено, но его кровь образовала в преддверии храма глыбу, подобную камню. И они вышли, устрашённые, и известили народу, что Захария убит. И колена народа Израиля оплакивали его три дня и три ночи.
После этих трёх дней священники собрались, чтобы избрать того, кто бы заместил его. Жребий пал на Симеона. И ему было возвещено Святым Духом, что он не умрёт, не увидев Христа.
Глава XXV
Я, Иаков, написавший это сказание, удалился в пустыню во время мятежа, поднятого в Иерусалиме Иродом, и не возвращался, пока волнение не успокоилось. Я славлю Бога, возложившего на меня написать это сказание.
Благодать да пребудет с любящими нашего Господа Иисуса Христа, Ему же - Слава и Могущество с Отцом и Святым Духом, ныне, присно и во веки веков. Аминь.
КНИГА О РОЖДЕСТВЕ МАРИИ И ДЕТСТВЕ СПАСИТЕЛЯ,
написанная Матфеем.
Глава I
Был в Израиле человек Иоаким, из колена Иуды, и он пас своих овец, страшась Бога в простоте и праведности своего сердца, и он не имел иной заботы, кроме как о своих стадах, получая от них всё для пропитания боящихся Бога, предлагая двойные жертвы и поддерживая колеблющихся.
Он делил на три части свои стада, своё имущество и всё то, чем владел. Он отдавал одну часть вдовам, сиротам, странникам и бедным, а другую - тем, кто были посвящены на служение Богу, а третью он сохранял для себя и своего дома. Бог размножил его стадо, и не было подобного во всей земле Израиля. И он начал это дело с пятнадцатого года своей жизни.
Когда ему исполнилось двадцать лет, он взял в жёны Анну, дочь Исахара, которая была из того же колена, как и он, из колена Иуды, из рода Давида. И после того, как прожил с ней двадцать лет, он не имел от неё детей.