Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Даосизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сути даосизма


   Эта ссылка https://yadi.sk/d/c-sKVYadyuHVvA приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).
  
   ДАОСИЗМ
  
   Тысячи лет назад человек жил в Гармонии с остальными обитателями мира. Он общался с животными, растениями и другими формами жизни - ни одну из которых он не считал "ниже" себя, полагая их просто разными, предназначенными для решения разных задач. Он трудился бок о бок с ангелами и духами Природы, с которыми разделял и ответственность за заботу о мире.
   Атмосфера Земли тогда очень отличалась от той, какой она является сейчас. В ней было больше влаги, так необходимой растениям. Всем здесь живущим тогда было доступно огромное разнообразие овощей, фруктов, семян и злаков. Благодаря такому питанию и отсутствию перегрузок человеческая жизнь была намного более продолжительной, чем сегодня. Убийство животных для еды или "спорта" было немыслимо. Человек жил в мире с собой и другими формами жизни, в которых он видел своих друзей и наставников.
   Но постепенно начало возрастать и самоутверждаться человеческое эго. Наконец, после того, как всё это привело ко множеству неприятных инцидентов, было достигнуто согласие, что отныне, чтобы усвоить необходимые ему уроки, человек будет выходить в этот мир в одиночку. Связи были разорваны.
   Отныне, чувствуя своё отчуждение от мира, которым он был порождён, будучи лишённым всей полноты его изобилия, человек стал несчастен. И он начал искать потерянное Счастье. А когда находил что-нибудь, что напоминало ему о Счастье, он старался удерживать и накапливать это - тем впустив в свою жизнь озабоченность. Но поиски всё более продолжительного состояния Счастья и накапливание Его заменителей не принесли ему удовлетворения.
   Поскольку теперь он был не способен слышать то, что говорили другие формы жизни, он мог пытаться понять их только через их действия, которые часто толковал неверно. А так как он больше не сотрудничал ради общего блага с ангелами и духами Природы, пытаясь повелевать земными силами для собственной выгоды, стали засыхать и погибать растения. Чтобы понизить влажность, возросшую из-за уменьшения количества растений, атмосфера планеты стала более сухой и появились пустыни. Выжило сравнительно небольшое число видов растений, которые со временем становились менее высокими и всё более жёсткими. В конце концов, они утратили сияющие цвета и плодовитость, свойственные их предкам. Стала сокращаться продолжительность жизни человека, появились и стали распространяться болезни. Из-за уменьшения разнообразия доступной ему пищи - и из-за углубления своей невосприимчивости - человек стал убивать и употреблять в пищу животных. А они вскоре научились избегать сближения с ним и становились всё более пугливыми и недоверчивыми к человеку. Так углублялось Великое Отчуждение. После нескольких поколений лишь у немногих людей сохранилось какое-то представление о той жизни, которая была когда-то.
   Так как человек становился всё более жестоким и агрессивным по отношению к планете, а его мир сузился до мира человеческой расы, он становился всё более жестоким и агрессивным и по отношению к представителям собственного вида. Люди начали убивать и порабощать друг друга, создавая армии и империи, принуждая тех, кто понимал, говорил, думал и действовал не так, как они, подчиняться чему-то, что они полагали "правильным".
   Жизнь человеческой расы стала настолько жалкой, что совершенные Души стали рождаться на Земле в человеческой форме, чтобы обучать людей истинам, которые в значительной степени были забыты ими. Но к тому времени человечество стало настолько разделённым и настолько невосприимчивым к Законам, действующим в мире, что эти истины были поняты людьми лишь частично.
   Со временем Учения совершенных Душ изменялись в слишком человеческих организациях, унаследовавших их. Тем, кто достиг наибольшей известности в этих организациях, требовалась власть над другими. Они преуменьшили значение нечеловеческих форм жизни и устранили из Учений утверждения, провозглашающие, что представители этих форм обладают душой, мудростью и Божественным НАЧАЛОМ - и что Небеса, с Которыми они были связаны, были состоянием Единения с Божественным НАЧАЛОМ, Которое может быть достигнуто каждым, кто отстраняет своё эго и следует Законам. Жаждущие власти принуждали своих последователей верить, что Небеса - это место, куда некоторые люди отправляются после смерти, что это место может быть достигнуто лишь теми, кто получил одобрение в своей организации. Так из-за вмешательства человеческого эго даже совершенные Души оказались не способны восстановить целостность ИСТИНЫ.
   Через века рассказы о Великом Отчуждении и Золотом Веке, предшествовавшем ему, дошли до нас благодаря восприимчивым и мудрым. Сегодня на Западе эти истории воспринимаются как легенды и мифы - как фантазии, которым верят доверчивые и бесхитростные, как истории, основанные разве что на воображении и эмоциях. Несмотря на то, что некоторые из людей видели ангелов и духов Природы и общались с ними и что не одно духовное сообщество, сотрудничая с ними и следуя их инструкциям, выращивало необычайно сочные плоды, тем не менее, описания этих существ обычно отвергаются как "сказки". И хотя рассказы о Великом Отчуждении можно найти в священных книгах всемирных религий, но вряд ли даже приверженцы этих религий верят в реальность того, что описано.
   Тем не менее, ряд верований, навыков и умений, существовавших до Великого Отчуждения, сохранился и поныне. На североамериканском континенте их можно наблюдать в остатках индейских племён. В Тибете знания древности сохранялись в тибетском буддизме. В Японии их можно найти в некоторых ритуалах и верованиях религии синто ("путь духов"). В Китае они сохранились в ДАОсизме и продолжают передаваться и сегодня.
   ДАОсизм - это жизнь в Гармонии с ДАО, ПУТЁМ Вселенной, характер КОТОРОГО проявляется в явлениях Природы. ДАОсизм - это и философия, и религия, но вместе с тем ни то, ни другое.
   ДАОсизм занимается, прежде всего, взаимоотношениями индивидуума и мира. Наиболее значительно влияние, оказанное им на науку, искусства и духовность. Из ДАОсизма вышли китайская наука, медицина, садовое искусство, пейзажная живопись и пейзажная лирика. Его базовые принципы - Простота, Действие Без Усилия, Спонтанность и Сострадание. ДАОсизм - счастлив, нежен, искренен и безмятежен, подобно любимому символу даосов - струящейся воде.
   Отец ДАОсизма - Лао Цзы, автор сочинения, называемого "ДАО ДЭ ЦЗИН", которое было создано около двух с половиной тысячелетий назад.
   С точки зрения Лао Цзы, Гармония, установленная изначально между Небесами и Землёй, достижима для любого человека. В своём труде "ДАО ДЭ ЦЗИН" Лао Цзы написал, что Земля является отражением Небес и подчиняется общим для них Законам. Эти Законы управляют и ходом небесных светил, и жизнью птиц в лесу или рыб в океане. Согласно Лао Цзы, чем активнее человек вмешивается в установленное Природой Равновесие, тем дальше он - от Гармонии. Чем больше принуждения, тем больше беспорядка. Во всём сущем, будь оно тяжёлым или лёгким, быстрым или медленным, влажным или сухим, заложена его Внутренняя ПРИРОДА, КОТОРУЮ нельзя изменить насильно. Если попытаться навязать ЕЙ извне правила, это вызовет лишь сопротивление.
   По мнению Лао Цзы, мир преподаёт человеку уроки. Если усвоить эти уроки и действовать сообразно естественному ходу вещей, то всё будет в порядке. Нужно не "отряхивать" прах этого мира, а "погрузиться" в него. Закономерность, которой подчинено всё на Небесах и на Земле, Лао Цзы назвал "ДАО" ("ПУТЬ"). Лао Цзы был убеждён, что описать словами ЭТОТ ПУТЬ Вселенной невозможно и все попытки сделать это оскорбительны как для ЕГО Всемогущества, так и для человеческого ума. Однако постичь природу ДАО можно, если этого захотеть и интересоваться окружающей жизнью, от которой ДАО неотделимо.
   В течение многих столетий Учение Лао Цзы эволюционировало и разделилось на три направления: философское, церковное и народное, стихийно-религиозное. Термин "ДАОсизм" объединяет все три направления. Суть же Этого Учения заключается в умении правильно оценивать то, что происходит в жизни, извлекать из этого уроки и поступать соответственно. Как утверждает ДАОсизм, подобный гармоничный образ жизни ведёт к Счастью. Безмятежность - наиболее характерная черта личности, идущей Путём ДАО.
   Гармоничное восприятие мира, свойственное ДАОсизму, превращает всё, что другим кажется неудовлетворительным, в нечто позитивное. С точки зрения ДАОсизма горечь и кислота - порождения сознания, не умеющего чутко воспринимать окружающее и стремящегося всё переделать. Жизнь же, если её правильно понимать и использовать её блага по назначению, имеет сладкий вкус.
   Идеальным умом ДАОсизм считает спокойный, невозмутимый, пассивно отражающий действительность ум.
   Если вы отбросите излишнюю самоуверенность и привычку всё усложнять, а заодно и некоторые другие черты, которые мешают вам жить, вам рано или поздно откроется секрет. Этот секрет состоит в том, что Жизнь - это Радость.
   В заключительной части "ДАО ДЭ ЦЗИН" говорится: "Мудрость - это не знание; знание - это не Мудрость".
   С точки зрения ДАОсизма интеллект учёного может быть полезен при анализе отдельных явлений, но он не способен достичь всеобъемлющего осознания РЕАЛЬНОСТИ.
   Всё в природе имеет своё место и назначение. Это в равной степени относится и к людям, хотя многие из них, похоже, не понимают этого, занимаясь всю жизнь неподходящей работой, живя в неподходящем доме, увязнув в неподходящей семейной жизни. Если же познаешь собственную Внутреннюю ПРИРОДУ и будешь уважать ЕЁ, то найдёшь своё место в жизни - вместо того чтобы занимать чужое. То, чем питается один человек, для другого может оказаться ядом; то, что интересно одному и возвышает его, может послужить опасной ловушкой для другого.
   Мудрый человек осознаёт границы своих возможностей и ведёт себя соответственно. Если же вы будете упрямо стараться сделать то, на что ваш организм не рассчитан, последствия могут оказаться плачевными. Люди же поступают порой опрометчиво и навлекают кучу неприятностей и на себя, и на окружающих.
   Это означает, что нужно осознавать, с чем имеешь дело. Если вы признаете, что у вас слабо развита мускулатура, то поступите разумно, начав упражнять её. Но если вы вместо этого попытаетесь вытащить чью-то машину из кювета, вряд ли это приведёт к чему-то хорошему.
   И будь вы даже самым сильным человеком на свете, вы не столкнёте с места гружёный товарный вагон. Разница между умным и глупым - в том, что первый осознаёт свою ограниченность, а второй - нет.
   Тут уместно вспомнить китайскую поговорку, относящуюся к области медицины: "Жизнь - длинна, когда у вас - одна болезнь, и коротка, когда нет ни одной". Если человек знает о своей болезни и принимает соответствующие меры, то проживёт гораздо дольше того, кто закрывает глаза на свои слабости и несовершенства. Так что в этом смысле ваша слабость (при условии, что вы признаёте её) является, в некотором роде, вашим преимуществом. Так же необходимо знать пределы своих возможностей.
   Если вы не осознаёте своих недостатков или, более того, игнорируете их, то ничего, кроме вреда, это не принесёт. Если же вы признаёте их, то сможете заставить их работать на вас и скоро убедитесь, что слабость может обернуться силой.
   Зачем уподобляться науке, взирающей на жизнь через электронный микроскоп в поисках решений, которых не существует, и натыкающейся лишь на всё новые проблемы? К чему строить из себя философов-абстракционистов, задаваясь бессмысленными вопросами и получая ещё менее осмысленные ответы? Что нам нужно - это понять Внутреннюю ПРИРОДУ вещей и обращаться с ними в соответствии с их Естественностью.
   Как не существует двух одинаковых снежинок, деревьев или животных, так же не существует двух одинаковых людей. Всё, живущее под солнцем, обладает Внутренней ПРИРОДОЙ. Но люди, в отличие от других живых существ, часто сбиваются с Правильного Пути, предопределённого Природой, потому что у них хорошо развит мозг, а его легко сбить с толку и запутать. Внутреннюю же ПРИРОДУ с толку не собьёшь, на НЕЁ всегда можно положиться. Между тем многие не хотят прислушаться к НЕЙ и в результате даже себя не вполне понимают. А плохо понимая себя, они себя не очень-то уважают и поэтому легко поддаются влиянию других. Так не разумнее ли перестать быть рабами обстоятельств, игрушками в руках тех, кто пользуется нашими слабостями, и научиться управлять собой и быть хозяевами собственной жизни? Для этого, прежде всего, надо понять, что мы собой представляем и что идёт нам на пользу, а что нет.
   Всем нам рано или поздно приходится открывать в себе что-то, что нам не очень нравится. Но если мы уже осознали это, то можем спокойно всё обдумать и решить, что нам с этим делать. Хотим мы избавиться от этих нежелательных черт, или же мы хотим исправить их, или использовать в собственных интересах? Два последних варианта выглядят предпочтительнее, потому что они позволяют избежать борьбы с собой и использовать эти преобразованные свойства во благо себе.
   Так же, вместо того чтобы воевать с так называемыми отрицательными эмоциями, можно научиться обращать их в нечто положительное. Поясним это на примере из области музыки. Если колошматить по клавишам рояля, то не выйдет ничего, кроме режущей ухо какофонии. Но это не значит, что для услаждения слуха надо выкинуть клавиши. А принципы, по которым живёт музыка, во многом определяют и нашу жизнь.
   Так стоит ли воевать с собой, если можно устранить негативный эффект собственных слабостей и недостатков, направив их в нужное русло?
   Нет таких способностей и привычек, которые можно было бы безоговорочно объявить несущественными, нездоровыми или бесполезными. Всё зависит от того, как их использовать. Как говорил Лао Цзы, зло может послужить материалом для Добра.
   Таким образом, нередко можно избавиться от минуса, превратив его в плюс. Иногда после неимоверных, мучительных усилий, направленных на искоренение недостатка, он возвращается к вам. Значит, надо постараться, чтобы по возвращении он стал вести себя по-новому и приносил вам пользу. А может случиться так, что какая-то черта вашего характера, которая не устраивает вас больше всего, вдруг проявит себя в нужный момент с неожиданной стороны и спасёт вам жизнь. Так что, если на вас вдруг что-то наскочило, не торопитесь винить во всём свой характер и исправлять его.
   Когда Гадкий Утёнок в сказке Андерсена перестал ощущать себя "гадким"? Когда он понял, что он - Лебедь. В каждом из нас спрятан ЛЕБЕДЬ. Но пока мы не разглядим ЕГО в себе, мы будем способны лишь бултыхаться на мелководье. Мудрец - тот, кто умеет быть СОБОЙ, не требуя от себя невозможного и делая то, что может делать. У каждого есть что-то, от чего следует избавиться или изменить это, но не нужно рубить сгоряча, решительно и беспощадно. Если вы идёте Правильным Путём, многие недостатки отпадут сами, а те, которые не отпадут, можно исправить по дороге. Первое, что необходимо сделать, - познать свою Внутреннюю ПРИРОДУ и довериться ЕЙ, а затем уже не выпускать ЕЁ из виду. В каждом из нас есть что-то своё, неповторимое, и это необходимо сберечь.
   Перейдём к рассмотрению принципа, который является, пожалуй, самым характерным элементом "даосизма в действии". Этот принцип известен под названием "У Вэй".
   Термин "У Вэй" переводится "не делая", "не стараясь", "не изобретая".
   Этот принцип требует действовать ненасильственным путём, не принуждая других, не преследуя корыстные и эгоистические цели. Не случайно слово "Вэй" складывается из иероглифов, обозначающих когтистую лапу и обезьяну: ведь принцип "У Вэй" подразумевает невмешательство во Внутреннюю ПРИРОДУ вещей, поведение, лишённое хитроумия и обезьянничанья.
   Принцип "У Вэй" действует подобно воде, обтекающей камни на своём пути, и согласуется с ритмом, заданным Природой, а не старается добиться своего любыми средствами в кратчайшие сроки, что приводит обычно к короткому замыканию в цепи природных явлений.
   Усвоив принцип "У Вэй", мы будем жить в согласии со своей Внутренней ПРИРОДОЙ и с Законами окружающего мира. Мы будем действовать с минимальной затратой сил. Природа живёт по этому принципу, и поэтому она никогда не ошибается. Ошибки - удел человека с перегруженным мозгом, который вечно пытается что-то изменить в естественном ходе событий вместо того, чтобы учиться и находить поддержку.
   ДАО не вмешивается в естественный ход событий, а даёт им возможность развиваться предопределённым порядком, и желаемые результаты достигаются естественным путём.
   По-китайски этот принцип называется "Вэй У Вэй" - "делай, не делая". Из него следует принцип "Дзы жань" - "само по себе", согласно которому всё происходит само, спонтанно.
   Умники успех приписывают себе. На деле же успех достигается не благодаря умничанью, а благодаря Мудрости тех, кто всматривается в окружающий мир и следует его Законам. Действуя по принципу "У Вэй", человек вставляет круглые колышки в круглые отверстия, а квадратные - в квадратные. Никаких усилий, никаких препятствий. Тот же, кто ничего не хочет знать, кроме своих желаний, пытается силой запихнуть круглые колышки в квадратные отверстия и наоборот. Большой ум пытается изобрести хитроумный способ засовывания колышков в отверстия, для которых они не предназначены.
   Знание пытается разработать теорию, объясняющую, почему круглые колышки не подходят для квадратных отверстий, а квадратные - для круглых. Принцип "У Вэй" не предполагает ничего подобного. Он даже не задумывается о задаче, которую ему предстоит выполнить, а выполняет её. И вид у него при этом не озадаченный.
   А когда стараешься слишком сильно, ничего не получается. Напрягите руку и быстро схватите ей что-нибудь, а потом для сравнения повторите то же, расслабив руку. Или попробуйте поработать некоторое время, напряжённо думая. Когда человек слишком долго и старательно думает, всё у него получается неловко, неестественно. Животные в лесу никогда напряжённо не думают, они просто существуют. Приглядитесь к жизни в городе и в лесу - и, возможно, у вас возникнет вопрос, почему это человек возомнил, что он - Высшее Животное.
   В течение многих столетий человек так усовершенствовал свой мозг, что он стал преградой между ним и окружающим миром, в котором действуют естественные Законы. Мозг всё время так напряжённо думает, что быстро изнашивается, размягчается и слабеет. Такой мозг, даже если он очень хорошо развит, - неэффективен. Он мечется взад-вперёд и не может сосредоточиться на том, о чём ему надо думать в настоящий момент. Мчась в автомобиле по запруженной городской магистрали, он воображает, что находится в бакалейном отделе, и размышляет над списком необходимых покупок. А потом удивляется, что на дорогах растёт число несчастных случаев.
   Когда живёшь в согласии с принципом "У Вэй", несчастных случаев на дорогах практически не бывает. Затруднения время от времени возникают, но, в конце концов, они разрешаются. И не нужно изо всех сил стараться их преодолеть, нужно дать им возможность разрешиться самим.
   Всё, что должно быть сделано, делается в должное время и должным образом. Так бывает в том случае, если вы действуете в соответствии с естественным ходом событий, а не препятствуете ему, возомнив, что знаете лучший путь. Всё, что должно произойти, произойдёт своим чередом, если вы не помешаете этому. Впоследствии, оглянувшись назад, вы признаете это и поймёте, что, как бы вы ни старались, лучше у вас всё равно не получилось бы, а если бы вы старались и приложили максимум усилий, то лишь испортили бы всё.
   На высшей ступени "У Вэй" человек действует, не задумываясь. Ум, усвоивший принцип "У Вэй", течёт, как вода, отражает, как зеркало, и повторяет, как эхо.
   Соблюдая принцип "У Вэй", вы будете согласовывать свои действия с обстоятельствами и прислушиваться к тому, что подсказывает вам интуиция. Люди начнут говорить, что вы обладаете шестым чувством или каким-то секретом, тогда как вы поступаете в соответствии с обстоятельствами. Что - естественно. Странно, когда люди поступают иначе.
   И что самое удобное - вам не надо постоянно ломать голову над каверзными вопросами и принимать мучительные решения. Решения приходят сами.
   Иллюстрацией применения принципа "У Вэй" в решении конфликтов может служить искусство кулачного боя "тайцзицюань", в ходе которого боец стремится вымотать противника, направляя его энергию либо в сторону от себя, либо на нападающего, тем ослабляя его боевой дух и способность к сопротивлению. Силу побеждают, не противопоставляя ей другую силу, а поддаваясь ей.
   Принцип "У Вэй" проявляется в единоборстве "тайцзицюань" подобно тому, как ведёт себя плавающая пробка, если её ударить. Чем сильнее по ней бьёшь, тем глубже она погружается; чем глубже она погружается, тем выше выпрыгивает обратно. Так, не тратя энергии, пробка может довести вас до изнеможения. Принцип "У Вэй" учит нейтрализовывать силу, а не вступать с ней в борьбу, тушить огонь водой, а не огнём.
   Наша наука, религия и деловая этика испокон веков внушали нам, что всех нас ожидает где-то впереди великая награда и, чтобы быть достойными её, мы должны всю жизнь работать, как заведённые. Она то ли хранится на небесах, то ли спрятана за ещё не открытой молекулой, то ли ждёт нас в правительственном номере отеля, но она всегда чуть впереди нас - вот тут, за углом, с другой стороны земного шара; как обогнёшь Луну, так сразу за ближайшей звёздочкой...
   Если мы хотим стать хозяевами собственной жизни и оставить след на Земле, нам не обойтись без Веры. Это не означает, что надо переложить ответственность на плечи некоего духовного сверхчеловека или сидеть сложа руки и ждать, пока судьба постучится в дверь. Нужно верить в Силу, скрытую внутри нас, и управлять Ей. Когда человек поверит в Эту Силу, перестанет подражать другим и драться с ними за место под солнцем, всё у него пойдёт на лад.
   Если мы правильно оцениваем ситуацию и видим, что надо делать, то остаётся только использовать для этого все наличные средства. Чаще всего то, что нам нужно, оказывается у нас под рукой.
   Одно из важнейших понятий ДАОсизма - "Цзы" передаётся иероглифом, обозначающим сердце, и может быть переведено как "Забота" или "Милосердие". В шестьдесят седьмом чжане "ДАО ДЭ ЦЗИН" Лао Цзы называет "Цзы" своей самой большой драгоценностью и пишет, что оно порождает "способность к Мужеству". И Мудрость. Люди, лишённые Милосердия, не бывают мудрыми. Да, они могут быть умными и знающими, но мудрыми - нет. Большой ум не заменяет сердца. Знание, в отличие от Мудрости, ни к чему не проявляет особой заботы. Недаром латинское слово "cor" (сердце) служит корнем английского слова "courage" (мужество, храбрость).
   Все мы можем жить в полную меру, и быть довольными жизнью, но не все, по-видимому, хотят этого.
   Что заставляет нас пребывать в состоянии отчаяния? Что мешает нам перестать цепляться за суррогаты жизни и начать жить?
   Стоит лишь сделать первый шаг, и процесс пойдёт.
   Вы хотите быть счастливыми? Тогда, прежде всего, разберитесь в себе: что вы собой представляете, каковы - ваши возможности. Хотите быть несчастными? Для этого достаточно быть вечно всем недовольным. Как говорил Лао Цзы, "из одного маленького семени вырастает дерево толщиной с человека, достигающее вершиной звёзд; путешествие в тысячу миль начинается с первого шага". Мудрость, Мужество и Счастье не ждут нас где-то за горизонтом, они - часть жизненного цикла, в котором участвуем и мы. Они не только конечная цель, но и начало пути. Чем больше снега, тем сильней снегопад...
   В ДАОсизме существует понятие "Тай сюй", что означает "Великое НИЧТО".
   Пустой ум гораздо лучше приспособлен к отысканию жемчужин и прочих вещей, потому что он видит то, что находится у него под носом. Ум же, до отказа набитый информацией, сделать это не в состоянии. Пока ничем не замутнённый ум слушает, как поёт птичка, ум, напичканный знаниями и учёностью, старается определить, как эта птичка называется. И чем больше он всем напичкан, тем меньше он способен слышать собственными ушами и видеть собственными глазами. Сбитый с толку переизбытком информации и теоретизированием, большой ум постоянно устремляется в погоню за чем-то, не имеющим значения или не существующим, вместо того чтобы осмотреться и разобраться в том, что находится рядом.
   Отвлечёмся на минуту и подумаем, что такое - ПУСТОТА. Пейзажи даосских художников производят на людей необычное впечатление своей пустотой, свободным пространством. Это - всё равно, что свежий снег, чистый воздух, прозрачная вода. Или хорошая музыка.
   Между тем многие боятся ПУСТОТЫ, потому что отождествляют ЕЁ с одиночеством. Им кажется, что всё в мире должно быть заполнено: календарь деловых встреч, земля на приусадебном участке, поросший травой склон. Они не понимают, что, когда всё вокруг заполнено и забито до предела, тогда-то и наступает одиночество. Тогда люди разбиваются на группки, записываются в кружки и посещают магазины "Выбери себе подарок сам". Одиночество заползает во все щели, заполняя дом. Чтобы прогнать его, вы включаете телевизор. Но оно не уходит. Тогда некоторые уходят сами и, оставив позади пустоту огромных удушающих скоплений, познают полноту НИЧТО.
   В сорок восьмом чжане "ДАО ДЭ ЦЗИН" Лао Цзы пишет: "Чтобы приобрести знания, ежедневно понемногу прибавляй. Чтобы постичь Мудрость ДАО, ежедневно понемногу убавляй".
   Мозг так легко, уверенно и надёжно собирает, анализирует, сортирует и хранит информацию, что по сравнению с ним сложнейший компьютер выглядит детской игрушкой. Но мозг способен на нечто несравненно большее. Использовать его исключительно в этих целях - это всё равно, что открывать банку консервов волшебным мечом. Возможности свободного ума - практически безграничны, но реализовать их может лишь тот, кто осознаёт ценность НИЧТО.
   Предположим, вы случайно или в результате глубоких размышлений нашли какое-то решение, ценную идею (или идея нашла вас). Откуда она взялась? Возникла из какого-то известного положения, которое, в свою очередь, возникло из другого известного положения? Если бы можно было проследить путь формирования идеи до истоков, то мы увидели бы, что они коренятся в НИЧТО. И чем ценнее идея, тем прямее и короче её путь из НИЧТО к нам. "Это - гениально! Это - нечто неслыханное! Это - переворот в данной области!" Почти каждому приходилось переживать моменты подобного озарения - скорее всего, после того, как мы выспались, и у нас в голове стало так пусто и ясно, что там не могла не зародиться оригинальная идея. Однако чтобы это произошло, не обязательно предварительно спать в течение нескольких часов. Идея может осенить вас, когда вы бодрствуете. Ведь она - результат естественного процесса.
   Этот процесс начинается в раннем детстве, когда мы ещё - беспомощны, но уже знакомимся с окружающим миром и получаем от этого удовольствие. В отрочестве мы всё ещё - беспомощны, но стараемся хотя бы выглядеть независимо. Пройдя эту стадию, мы становимся взрослыми людьми - достаточно зрелыми и самостоятельными, чтобы помочь другим - так же, как мы научились помогать себе.
   Но взрослый человек - не предел нашего развития. На высшей его ступени опять стоит ребёнок, но уже независимый, со свободным умом, осознающий происходящее вокруг. Эта ступень и называется Мудростью, и её имеют в виду "ДАО ДЭ ЦЗИН" и другие мудрые книги: "Вернись к истокам, стань опять ребёнком". Почему, когда мы смотрим на просвещённых людей, у нас создаётся впечатление, что они словно светятся и излучают счастье, как дети? Почему они иногда и ведут себя, как дети, и говорят, как дети? Потому что они и есть дети. Мудрецы - это дети, познающие ИСТИНУ. Их ум - свободен от груды псевдонаучной дребедени и наполнен Мудростью Великого НИЧТО, КОТОРОЕ и является ПУТЁМ Вселенной.
   В Зачарованном Месте вы можете побывать в любой момент. Оно - недалеко, и попасть туда нетрудно. Достаточно лишь пойти в НИКУДА путём, ведущим в НИЧТО. Ибо Зачарованное Место находится там, где находитесь вы.
   Ум может многое, но всё, что он может, - не главное. Отвлечённое умствование отрывает человека от реального мира. А этот мир, между тем, находится в угрожающем состоянии - и всё из-за того, что слишком многие слишком много думают и слишком мало заботятся о том, о чём думают. Множество умов думало, думало и додумалось до одурения, и если не развеять этот дурман, то мы скоро придём к краху. Единственный шанс выжить - изменить отношение к жизни, научиться быть мудрыми и ценить то, что нам дано. Люди, по сути дела, всегда стремились к этому, но полагались в основном на знания и большой ум. Между тем ни знания, ни большие умы не приводили и не приведут нас к Мудрости и Счастью. Нельзя искать нечто там, где его нет. Позволяя знаниям и большим умам и дальше действовать в том же духе, мы дождёмся, что они погубят всё живое на Земле, а то, что останется, не будет стоить и выеденного яйца, если к тому времени ещё уместно будет говорить о яйцах.
   Хозяин жизни - тот, кто знает Истинный Путь, потому что прислушивается к Голосу внутри себя, Голосу Мудрости и Простоты, Который - разумен, не умничая, и черпает Знания не из книг. Обладание Этим Голосом не является привилегией избранных, Он дан каждому. Однако на тех, кто следует Ему, смотрят чаще всего как на исключение из правил, не желая понять, что они-то и есть пример воплощения правила в жизнь - того правила, которое должно стать правилом каждого.
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"