Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Гита Озарённая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ книги Гита озарённая


Йоги Махаджан (Мотилал Банарсидасс)

ГИТА ОЗАРЁННАЯ

  
  
   Глава 1. Дхарма
  
   В эволюции человека пришествие Кришны было грандиозным шагом вперёд, впервые искателям Истины была дана ориентация. По сей день Его весть о Карме и Дхарме вызывает резонанс в песнях и, богатом красками, знании сельчан Индии. Она животрепещет в сердцах миллионов, от метрополии до уединённой индийской деревни, а также в их фестивалях и песнях.
   Согласно Гите, Бог пребывает а сердце всех существ, но человек не догадывается о Его присутствии. Однако, человек имеет возможность получить это осознание (реализацию). Когда он пробуждается к Реальности, он становится озарённым. В таком состоянии он становится единым с Богом. Бог - беспределен и не может быть узнан путём логического обоснования. Его можно познать на собственном Опыте, через осознание. Чтобы привлечь сознание к тонкому центру, человек должен стать утончённым. Дхарма помогает человеку достичь равновесия, чтобы совершить восхождение к состоянию Духа. Шри Матаджи объясняет Дхарму: "Углерод имеет четыре валентности, золото имеет свойство не тускнеть. Подобным образом, Дхарма является опорой человечества. Человек прошёл эволюцию от амёбы до нынешнего состояния, благодаря его Дхарме, являющейся сводом Законов эволюции. Этот моральный кодекс Жизни защищает и питает центральный путь нашего духовного роста. Он даёт нам равновесие и определённое состояние для восхождения в нашем эволюционном процессе. Как же мы сможем совершить восхождение, не достигнув баланса?"
   Поэтому, соблюдение этих законов существенно для выживания и развития человека. Их игнорирование, по причине своевольного поведения, сеет семена рака. Рак распространяется и разрушает как человека, так и природу. Эволюция -- это коллективное развитие человека и природы, и каждый из них влияет на другого. Когда Дхарма - в опасности, приходит Принцип Сохранения, чтобы восстановить её. Тогда нисходит Некто, подобный Кришне: "Всякий раз, когда Дхарма приходит в упадок, а негативные силы множатся, Я воплощаюсь, чтобы спасти добро, истребить негативность и восстановить Дхарму".
   Сила, создавшая эту солнечную систему, должна быть тревожна и бдительна, чтобы сохранить её. Как и предсказывалось пять тысяч лет назад, Христос приходил, чтобы искупить грехи человечества. Он говорил: "Я буду молить Отца, и Он даст вам Утешительницу, Святой Дух, чтобы Она могла оставаться с вами всегда". Какое ещё время может быть более смутным, чем наше, когда существует крайняя нужда в Спасителе? Неужели Он не придёт? Святой Дух, Первозданная Мать, Ади Шакти вынуждена придти. Так человечество получает благословение Бога.
   Помимо восстановления Дхармы, миссией Кришны было разрушение сил зла. Если зло невозможно искоренить мирным путём, тогда необходимо применение силы, прежде чем зло сумеет разрушить общество. Боги - снисходительны и терпимы, но они не могут позволить, чтобы их творение было уничтожено нечистой силой. И как последнее средство используется сила. При таких обстоятельствах Кришна побудил Арджуну поднять лук для защиты Дхармы.
   Эпизод Махабхараты может быть использован лицемерами, но им нельзя позволять делать это. История показывает, как плетущие интриги политики и карьеристы эксплуатировали человечество под предлогом служения Дхарме. Во имя Христа и Всемогущего Господа народ за народом стирался с лица Земли. Даже сегодня фанатики во имя Бога разрабатывают свои сатанинские планы, чтобы нарушить покой мира.
   Как же нам судить? Это невозможно сделать, используя умозаключения. Если мы делаем это при отсутствии самореализации, то пребываем в мире иллюзий. Поэтому те, кто считают, что они борются во имя Господа, пробивают дорогу своему эго и своим желаниям. Это - причина того, почему фанатики не в состоянии увидеть своей агрессивности по отношению к другим. Даже те, которые говорят, что отдали себя Кришне, находятся под влиянием иллюзии. Они ещё - не связаны с Богом. Когда имеет место Йога, человек начинает говорить от третьего лица, он не делает усилий (Сахаджа), он становится Акарми.
   Кришна был Инкарнацией Бога дипломатии. Гита -- один из примеров Его дипломатии. Достигнув озарения, можно прочесть между строк, что отдать себя Господу единственно возможно после достижения Йоги, Союза с Богом.
   Кришна говорит о Себе, как о Космической Силе. Благодаря Йоге, все деяния относятся на счёт Бога. Мы не требуем себе похвалы за поступок. Эго не получает поддержки. Когда внимание постоянно находится на Космической Сути, и все деяния приписываются Ей, не остаётся возможности, чтобы ублажать индивидуальное эго. В таком состоянии Будды мы становимся каналом Космического Управления. Кришна побуждает Арджуну достичь такого состояния, прежде чем взяться за оружие. Это гарантирует от фанатизма, а также от индивидуального представления об Истине, истолкованного как "крестовый поход" в защиту Дхармы.
   Для выполнения Божественной миссии инструмент должен быть эффективным и связанным с Богом. Среди плеяды героев того времени, Арджуна оказывается самым достойным. Он не желает ни королевств, ни удовольствий трёх миров. У него - чуткое и человечное сердце, поэтому он отказывается от пролития крови своих учителей, друзей и родственников, несмотря на то, что они находятся в стане врага. Его моральные критерии - высоки, ибо он - убеждён, что "грех падёт на нас за их убийство". Он - благоразумен, ибо понимает, что счастья не достичь, убивая своих родных и близких. Он утверждает: "Мы, понимающие вред этого сражения, должны быть достаточно мудры, чтобы предотвратить его, даже если враг не сделает этого". Он - великодушен, ибо он не согласится убить их, несмотря на то, что они могут убить его, и беззащитного. В его сердце преобладает коллективный интерес, так как он постоянно слышит, что во время войны единство семьи рушится, устои семьи уничтожаются, превалирует беззаконие, положение женщин низводится до предела и общество терпит крах.
   Однако, несмотря на все достоинства ума и сердца, Арджуна скован своей неразборчивостью и не в состоянии предвидеть общий замысел Бога. Поэтому Кришна стремится убрать блок эго, используя рассуждения Гиты.
   Истина не может быть выражена более ясными словами, чем в Гите, и это делает её образцом искусства и научного трактата. Традиция Дзэн осталась верной духу Гиты, не допуская ни компромисса, ни иллюзий в поиске Истины.
   Признание того, что ума - недостаточно, чтобы встать лицом к Реальности, и что он должен быть превзойдён, было привнесено из Индии в Китай, а потом в Японию, где оно и дало рождение традиции Дзэн. В Дзэн противоборство с умом достигает предположения, что все размышления и догадки ума - бессмысленны, а получить опыт Реальности можно лишь путём медитации в состоянии безмысленного осознания. Медитация -- такое состояние, в котором ум становится инструментом Святого Духа. Как только тирания суперэго и слепота эго заканчиваются, наш Дух - освобождён. Дух, Который является Источником Жизни и осознания, - вездесущ, мы все являемся Духом, и Дух существует во всех нас.
   Все аргументы Арджуна привёл, чтобы оправдать своё поведение на поле боя. Кто-то скажет, что он был исполнен трусости, и пытался бегством спастись от войны. Другим мнением может быть, что он был исполнен сострадания и руководствовался более высокими критериями. Арджуна был великим воином, но война казалась ему бесполезной и бессмысленной. Существует одна похожая предтеча этому событию. Двоюродный брат Кришны, которого звали Неминат и который является одним из Тиртанкаров, испытал такого же рода чувство отступничества. Он собирался жениться и, до того момента, у его народа даже в мыслях не было вегетарианства, свадьба праздновалась с весельем, и по этому случаю было убито множество животных. Когда он увидел, как убивают птиц, он почувствовал сострадание к ним и стал вегетарианцем. С тех пор джайнисты ударились в вегетарианство и довели его до такой степени, что пытались охранять даже жуков и комаров.
   Дхарма даёт человеку равновесие, чтобы быть на центральном пути и удерживает его от крайностей. Фанатизм во имя религии является самым массовым сумасшествием. Фанатизм противоречит врождённому принципу (Дхарме), поддерживающему человека, так как проявляется, когда всё общество теряет баланс.
   Кришна представляет Сущность принципа религии, который есть врождённое благоразумие, достигнутое через равновесие. Он отмечает, что Дхарма Арджуны - быть Кшатрием, разрушителем трёх гун, трёх основных темпераментов людей. Первый -- тот, что желает, второй -- который действует и третий -- который эволюционирует. Они должны быть превзойдены для достижения состояния Духа. В аргументах Арджуны вы найдёте его привязанность к родным и знакомым. Несмотря на то, что его родственники в большинстве своём были порочны, а некоторые ещё и поддерживали злодеев, он всё же чувствует родство с ними. Те люди, которые - неправедны, безнравственны, несправедливы и жестоки, не имеют представления о моральных критериях Дхармы. Если таким людям дозволено править, они приносят своим подданным несчастья. Поэтому, Кришна указывает, что Арджуна должен бороться с этими людьми, несмотря на родство с ними. Он должен был остаться с Пандавами, соблюдавшими Дхарму и сражавшимися за благополучие подданных, а заодно и Кауравов.
   Как же узнать, кто - прав, а кто ошибается? Если человек - сбалансирован, он может интуитивно прийти к правильному заключению. Но превыше всего -- Дух, Абсолют. Если человек реализованный, он укореняется в Истине. Не достигнув состояния реализации, он склонен к потере равновесия и может отойти от Реальности. Таким образом, любая религия без осознания собственной Сути -- тупик. Религия - не клеймо, не культ и не группа людей, которые верят во что-то, потому что они родились при таких условиях, или потому что сменили одно клеймо на другое. Удовлетворение клеймом - бессмысленно, нелепо и опасно. Человек должен понимать: что бы ни делали и что бы ни провозглашали его праотцы, это не изменило их. Какой смысл делать то же снова, подобно рабу или подражателю?
   Как и почему люди, которые следуют различным религиям, становятся врагами друг друга? Либо они одурманены эго, разрушая других, либо практикуют вздор суперэго, уничтожая себя. Красота Гиты - в том, что она выявляет суть религии из уродливых стандартов, насаждённых вокруг Реальности. Кришна высмеивал подобные представления, чтобы сделать возможным для живой религии живого Бога восстановить себя и питать человечество.
  

Глава 2. Ученик

   Весть о Дхарме была преподана в театре военных действий при Курукшетре. Весть о мире лучше воспринимается, когда вокруг идёт война. Когда мы стоим перед лицом разрушения всего, что есть благо, как это случается во времена Кали-юги, сущность мира ценится высоко. Кришна использует этот приём, чтобы отразить последствия.
   Всё лучшее выявляется более ясно в сравнении с противоположным. Контраст темноты и света показывает их обоюдное значение, что - так же верно в случае добра и зла. Осознание недостатка является первым шагом к его исправлению.
   Если кто-то вынужден пойти сражаться, спустя многие годы без войны, он должен поторопиться обострить чувства и провести подготовку. В таком состоянии подвижности можно достигнуть новых горизонтов. Когда речь идёт о жизни и смерти, вы вдруг пробуждаетесь и вся грязь и ржавчина прошлых лет стряхивается.
   В то время как пилот летит на истребителе, а враг следует по пятам, его сознание поднимается до уровня, где каждая клеточка тела осознаёт новое измерение. В этом состоянии мышление прекращается. Ум обостряется настолько, что вещи, иначе трудно воспринимаемые, кристаллизуются. В таком критическом положении вы не можете позволить себе спать, на это нет и секунды. Подобным образом, в смертный час нас вдруг осеняет ясное сознание. Каждая минута на счету. Вы должны сказать, что хотите, пока не поздно. В этот момент происходят две вещи. Во-первых, проявляется прелесть жизни и вы пытаетесь уцепиться за неё. Во-вторых, ум входит в состояние Высшего Сознания. В это мгновение человек перескакивает за пределы причины и следствия. Если нет причины, не может быть и следствия. В это мгновение он проникает в Вечность и черпает вдохновение из неведомых глубин. Это - момент озарения и созидательности. Так, иногда, стечение обстоятельств может стать причиной опыта Чистого Сознания, Которого искатели пытаются достичь практикой медитации. Сегодня весь мир -- Курукшетра. Многие сбиты с толку, смущены и не хотят бороться со злом, а только говорят о мире.
   Как правило, вы ищите умиротворения в горах, где есть зелень, деревья, пение птиц, заснеженные вершины, цветы и прохладный ветерок. При таком спокойствии, когда всё - прекрасно и безмятежно, человек забывает о поисках. Как праздные мечтатели: "Если смерть - конец жизни, почему жизнь должна быть сплошным трудом?" Когда ничего не поставлено на карту, нет стимула, вызывающего желание. А без желания не может быть ни исканий, ни взаимодействия смертного и Бессмертного, ни, тем более, знания Истины. Кришна выбирает поле битвы в качестве трамплина, где нет выбора.
   На поле сражения при Курукшетре имеет место конфронтация, которая вызывает и стимулирует приобретение Опыта и осознание. Будда не получил стимула во дворце. Там стимул был умерщвлён. Всё было мирно и прекрасно: жена, дети, родители, богатство -- никакой безотлагательности поиска. Так было до того дня, когда Он привёл свою колесницу на рыночную площадь, где перед Ним встала действительность, побудив Его начать искания. Сила этого желания была столь велика, что ничто другое больше не имело значения. Во время этого переворота желание породило новое существо, которое больше не было принцем, но стало искателем. В этот момент Он желал получить водительство, чтобы идти за пределы. Ум, который обычно предпочитает оставаться таким, как есть, с собственными привычками, характером и шаблонами, пускается теперь в неведомые приключения. Дао использует термин "Вей-джи" чтобы объяснить, как путём взаимодействия между кризисом и переменой происходит превращение.
   Когда побуждение горит огнём, ничто, кроме его исполнения, не может успокоить взволнованное пламя. Жажда Знаний, которая может даже довести человека до сумасшествия, должна быть утолена. Есть, конечно, препятствия и проблемы. Вы можете остановиться на полпути, но если жажда исходит изнутри, вы будете продвигаться вперёд, и ничто не сможет остановить вас. Ничто не могло остановить Будду. Он находился на пороге смерти, но рвение знать было столь сильным, что даже смерть не могла сравниться с ним по силе.
   Арджуна сталкивается с подобной же ситуацией. Сидя в колеснице, он обращается к Кришне: "Останови мою колесницу, Кришна, между двумя армиями так, чтобы я мог видеть людей, собравшихся во вражеских рядах, готовых сражаться, ведомых извращёнными умами своих лидеров".
   Арджуна доставлен на поле брани, где он видит своих друзей, дядьёв, двоюродных братьев и родственников в шеренгах врага. Глядя на это, печаль овладевает им. Ум скачет из одной крайности в другую, и в этом замешательстве происходит превращение: он пришёл сюда сражаться, предводительствовать, но внутренняя стихия выбивает ум из колеи и ставит под угрозу идею войны.
   Арджуна говорит: "Я дрожу, во рту пересохло, волосы стоят дыбом. Я вижу дурные знамения и не предвижу ничего хорошего в убийстве моего народа".
   Он не стремится ни к победе, ни к царствам, ни к удовольствиям. Какая польза от царств, удовольствий, да и от жизни? Почему человек борется? Зачем мы сражаемся? Мы сражаемся за свой народ, но если этот народ должен быть истреблён в войне, тогда зачем нужна такая война? Если битва приносит лишь отчаяние, какой смысл выигрывать её?
   Король Александр не находил покоя в своих завоеваниях. Чем больше он завоёвывал, тем больше усиливалась его страсть к завоеванию, тем более беспокойным и возбуждённым он становился. Он продолжал завоёвывать без удовлетворения, без возможности вкусить плод достигнутого. Арджуна в этот момент осознаёт, что победа без удовлетворения - бесполезна, а значит тщетна.
   Арджуна говорит: "Я не буду сражаться. Какая польза от этой победы? Те, ради которых мы желаем королевств, наслаждений и удовольствий, стоят здесь, готовые сразиться, отказавшись от своих жизней и состояния. Я не буду их убивать, даже если они убьют меня, даже за царство трёх миров, а не то что за эту землю!"
   Что стоит клочок земли по сравнению с чьими-то принципами? Арджуна не позволяет материальному вознаграждению перевесить свою дхарму. Эта проницательность, этот спектр раскрывается перед Арджуной в кризисный момент. Меч падает, доспехи сброшены, жажда власти прекращается, а сердце остаётся непоколебимым. Совесть, отягощённая кровью, не знает покоя. В этой драме сердце рвётся на части, изысканный привкус превращается в пепел. Удовольствия, которые Будда также познал в своём дворце, вдруг помрачнели. Он уходит от них, и ничего больше не имеет значения. Это - алхимия превращения. Воин на поле битвы знает, что он может погибнуть в любой момент. Это освобождает его от привязанностей и амбиций. В кризисный момент для воина возникает возможность достичь реализации, на что монаху могут потребоваться годы. Так происходит с Арджуной.
   Арджуна, понимающий бесполезность войны, берёт на себя роль мученика. Он пришёл побеждать, однако, движимый состраданием, говорит: "Пусть лучше они победят меня и убьют, а я останусь безоружным и уступчивым".
   В этом человеке - Любовь. Он заботится о роде людском. Он готов пожертвовать своей жизнью и победой ради своих друзей, учителей и родственников, чтобы могли продлиться пути цивилизации, неудивительно, что Кришна не жалеет для него сил. Оборудована сцена для войны. Проведена подготовка, приложены громадные усилия, а Арджуна бросает лук и стрелы, вызывая остановку момента инерции: "Я не буду сражаться". Это - сила воли, способность постоять за собственные убеждения.
   Быть способным постоять за свои убеждения -- это самое восхитительное качество человека. Кто в жертву за свою дхарму предлагает собственное тело, святой. Спустя годы труда в кабинетах, человек получает профессиональную квалификацию -- и находит её никчёмной, это оказывается не то, что имелось ввиду. Она не может дать чувства свершения, потому что из-за денег и времени, вложенных в неё, а также риска начать новую карьеру, человек сомневается повернуть назад и начать снова. Вы можете быть инженером и в пятидесятилетнем возрасте понять: это - не то, что вы хотели от жизни. Тем не менее вы продолжаете. Вы - слишком слабонервны, чтобы вырваться, и у вас не хватает решимости начать всё сначала, перестроить сломанную структуру изношенным инструментом. Но Арджуна имеет такую решимость. Здесь есть чему поучиться у него. В тот день, когда приходит осознание того, что вы идёте против собственного Духа, вы должны иметь силу воли, чтобы измениться. Эта свобода -- ваше царство. Не нужно быть как машина, которая работает, будучи запущена в определённом направлении. Чтобы быть учеником, необходимо иметь открытый ум учёного.
   Вы - не робот. Вы -- человек, и имеете внутри себя энергию возможностей. Вы можете измениться в любой момент. У вас есть и возможность, и способность. Если вы мерите мерками бухгалтерского баланса, считаете потерянное время и имеющееся время, и позволяете финансовым соображениям определять решение, вам нечего тягаться. Вы выпали из человеческого мира и никогда не узнаете рая. Те, кто придерживаются своей дхармы, проверенной на собственном Опыте, будут наслаждаться жизнью и благословением этой Земли. Ученик должен быть искателем.
   Внутренний голос освещает путь эволюции. Те, кто игнорируют его позывные, становятся косными не только на период этой жизни, но также на все предстоящие жизни. Они теряют свой момент инерции и становятся слишком слабыми, чтобы вновь обрести его. Развитие - возможно лишь когда человек осознаёт, что ещё не достиг Абсолюта. Смирение и желание постигать делают его совершенным учеником.
   Арджуна спорит: "Как мы сможем быть счастливы, если мы убьём наших родственников? Это кровопролитие породит лишь грех".
   Арджуна, находясь в тисках эмоций, прибегает к морали, что такое деяние - греховно. Его представление о грехе возникает из умственного понятия, что грешно убивать родственников и друзей. Движимый жаждой власти, враг оказывается глухим к голосу совести. Однако, кто способен слышать его зов и предвидеть последствия, должен слушать его. Если вы знаете, что поступок - дурной, не совершайте его.
   Христос говорил, если кто-нибудь вредит вам, сделайте ему добро. Если вы отплачиваете тем же, на том же уровне, тогда какая разница между ним и вами? Если он причинил вам зло, а вы затаили по отношению к нему негативные мысли, выказываете гнев и дурно отзываетесь о нём, то чем вы - лучше его? В чём - разница? Где - тот пьедестал, с которого вы показываете пальцем на всех остальных? Когда вы с осуждением показываете пальцем, четыре пальца указывают на вас. Благоразумие состоит в том, чтобы прислушиваться к голосу мудрости, в этом заключается величие. Божественность рождается от прощения.
   Если кто-то дал вам пощёчину, не подставляйте ему другую щёку. В своём неведении он даст вам и ещё одну. Погружённый во тьму, он не может видеть. Вот почему Христос подытожил: "Не мечите бисер перед свиньями".
   Мы имеем дело с людьми, которые вольно или невольно причиняют нам вред. Мы должны относиться к ним терпеливо, смотреть сквозь пальцы, стараться понять и простить. Вы можете помочь ему своим великодушием. Возмездие, в качестве ответной реакции, приносит удовлетворение, но не является решением проблемы. Оно не изменяет другого. Вы низводитесь до одного уровня с негативностью. Гнев -- не выход.
   Если с вами дурно обошлись, а вы отреагировали неистово, вы сделали злодея ещё более худшим, нежели он был. Спокойная реакция может стать ему примером для подражания. Если вы практикуете медитацию, то вы должны быть осознающими, а иначе ваша медитация - бесполезна. После реализации человек становится способным к медитации. Медитация подразумевает привнесение внутрь превращения, изменение отношения к жизни, к себе и окружающим. Неважно, как часто вы медитируете или сколько лет, ваше отношение может измениться в мгновение. Если вы уже пробудились, такая медитация приносит гибкость подхода и расширяет видимый спектр. Ваше отношение должно меняться, а оно может меняться, если вы честны с собой, чтобы быть свидетелем своего развития. Если вы готовы пройти весь путь внутрь себя, то вы узнаете причины своих стремлений и условностей. Благодаря этому знанию, перемена следует самопроизвольно, независимо от последствий. Не беспокойтесь о том, какой покажется эта перемена в глазах мира, вы должны идти вперёд.
   Может, вам придётся отказаться от чего-либо материального, возможно от многого, но чтобы расчистить путь для Духа, никакая жертва не является слишком большой. Из ничего не появляется что-то. Можно потратить жизнь, переходя из одного ашрама в другой без результата, однако нет необходимости в ашраме, если вы пробудились внутри и можете отказаться от того, что - отрицательно. Тогда вы становитесь себе лучшим другом и предводителем. Медитируйте пока готовите пищу, наводите порядок и работаете, потому что во время этой деятельности ум выявляет свои тёмные и светлые оттенки. В это мгновение решитесь начать наблюдение за негативностью, и когда бы она ни возникла, исправьте это. Такое исправление человек может сделать только сам, так как никто больше не может знать, что происходит в чужом уме.
   Арджуна говорит: "С разрушением семьи уничтожаются древние традиции, в результате чего общество становится жертвой беззакония. Когда возникает беззаконие, унижается достоинство женщин в семье, а когда достоинство женщин унижено, происходит смута в общественном порядке кастах".
   Цивилизация коренится в ячейке семьи. Если корень - потревожен, фундамент становится непрочным. Спустя определённый промежуток времени, свод неписаных законов и правил соткался в образец традиций. Они обеспечивают гармоничную структуру для совокупного функционирования общества. Путём проб и ошибок эти традиции развились в структуру функциональной общественной полезности. Мать стала её ядром и источником силы в качестве связующего начала семьи, отец -- кормильцем, бабушка, дедушка и старейшие -- основой вековой мудрости и водительства. Каждый из них исполняет свою обязанность и необходим для растущего ребёнка. Когда отец находится на работе, а мать - на кухне, дедушка с бабушкой присматривают за детьми. Член семьи, слишком пожилой для физической работы, может также позаботиться о детях, ухаживая таким образом за семейными корнями. Они могут рассказывать о своём опыте и ошибках, чтобы помочь ребёнку понять жизнь.
   Эмоциональная потребность ребёнка - гораздо больше физической. Будучи лишён Любви в детстве, он будет жаждать Её и будет чувствовать себя неуверенно, даже когда станет взрослым. Эмоциональный вакуум, созданный таким образом, не может быть заполнен с помощью прислуги. Его можно питать только Любовью Матери. Потому, что роль матери настолько важна в деле постепенного создания морали человеческой расы, Арджуна чувствует, что войны приносят разрушение моральных ценностей среди женщин, а это наносит ущерб здоровому развитию общества.
   По мере эволюции общества, мужчины, благодаря своей большей физической силе, становились охотниками, а позднее -- работниками, но всегда оставались защитниками, а женщины, из-за того, что они рожали детей и были физически уязвимее, становились всё более склонными к ведению домашнего хозяйства. Пока мужчина защищал и лелеял свою семью, женщина набирала эмоциональную силу в сиянии мужской защиты и в безопасности Любви мужа, Которая давала ей устойчивость для проявления заботы о своих любимых. Подобно Матери Земле, поддерживающей жизнь сменой времён года, женщина должна быть достаточно сильной, чтобы принять на себя главный удар человеческого бытия.
   Дело не в том, кто - лучше: мужчина или женщина, кто - важнее: отец или мать. Оба они - важны. Как муж уходит зарабатывать на жизнь, также и жена работает по дому, содержит жилище, воспитывает детей. В последнее время, с развитием материализма, муж, благодаря накопляемому богатству, чувствует себя хозяином положения. Контроль над деньгами стимулирует его эго и, обладая этой властью над домочадцами, он склонен требовать статус полубога, отвергая по мере этого свою жену и спутницу, и, таким образом, низводя её до уровня имущества. Мать - очень важна для растущего ребёнка, и её травмы будут воздействовать на него. Ум ребёнка - восприимчив ко всем мыслям и чувствам матери, начиная с момента его нахождения в утробе. Спокойствие матери необходимо для благосостояния её ребёнка. Но когда женщины в отместку начинают тиранить мужчин, ребёнок становится деспотичным и надменным.
   В обстановке отсутствия традиции, вынужденные обращаться к кому-либо за утешением, люди становятся нервными и жестокими когда чувствуют, что нелюбимы и нежеланны. Долг женщины - не в том, чтобы прозябать. Она должна выполнять жизненно важную функцию, которая иной раз - более важна, чем мужская, так как женщина является основополагающим принципом общественного организма и, следовательно, главной силой в воспитании растущих поколений. Времени для других дел - более чем достаточно. Мы уже стоим лицом к лицу с последствиями безответственности женщин, по этой, а также по другим причинам, разрушается ячейка семьи, гибнут традиции и хаос разъедает социальную структуру. Люди - разочарованы, неуверены и подавлены, и нервы их расшатываются. Поиски Духа задавлены наркотиками и другими извращёнными средствами. Но они не могут заменить Реальность. Они лишь расширяют бреши, уводя людей туда, откуда нет возврата. При таких обстоятельствах лишь качество материнства может восстановить повреждение. Благодаря своей Любви, мать сводит вместе всех своих детей. Этой Любви придаёт особое значение пожертвование, которое в состоянии совершить только мать. Она одна знает, как отдавать, её отдача не измеряется и не взвешивается. Она - безусловна и спонтанна. Это - её качество, которое передалось от Первозданной Матери. Благодаря ему образ матери был предметом поклонения человека тысячи лет, и оно было самой древней формой поклонения. Конечно, время от времени мы подвергались множеству негативных атак со стороны интеллектуалов, подобных Фрейду. Ситуация в западном мире может быть объяснена тем, что они приняли фрейдовы теории, как заповедь.
   Святость материнства хочет защитить Арджуна, которую мы в наше время также должны поддержать, так как она делает возможным наше восхождение.
   "Кришна, моё существо пронизано болью. Мой ум помрачён заботой о долге. Ты - мой Учитель. В Тебе я нахожу прибежище, советуй мне, веди меня".
   Два голоса ревут в Арджуне: один понуждает его не сражаться, другой манит довериться своему Гуру. В своей ограниченной сфере действия человеческий компьютер накладывает вето на идею войны. Тем не менее, Вера в Учителя заставляет его уступить, несмотря на собственное убеждение. Эта Вера спасает нас в критические моменты. Если каждый будет внимательно следить за выходными данными запрограммированного компьютера, он будет переключаться с одной игры ума на другую.
   Есть моменты, когда нас захлёстывают эмоции. В это время мы убеждены в собственной точке зрения. Но приходит тот, в кого мы верим, и мы позволяем его суждению возобладать над нашим. Он может быть кем угодно, в кого мы вложили Веру. Это - век сомнений. И не без основания, потому что куда бы ни была помещена Вера, Она часто встречается с обманом. Плеяда фальшивых гуру развилась в индустрию, надолго одурачивая своих учеников.
   Таким образом, скептицизм по отношению к мистическому "мумбо-юмбо" Востока - не беспричинен. Но: "Если существует много пластмассовых цветов, то должен быть по крайней мере один настоящий цветок", -- говорит Шри Матаджи.
   По следам этих лжегуру распространилось мошенничество, хребет Веры был сломан, ибо Веру, Которую однажды поколебали, трудно восстановить. Существует другая крайность всеобщего неверия: вера - в то, что может быть воспринято через физические чувства. Однако, чтобы войти в сферу Знания, Вера - необходима. Сомневающийся ум не может пересечь последнюю границу... Камни Веры мостят путь через бурные воды. Но мы должны узнать Учителя. Кто - подвержен жадности и похоти, кто не способен пробудить Суть, не является Гуру.
   Вера в Учителя помогает Арджуне превозмочь свою внутреннюю травму. Жизнь зависит от Веры, и вы должны быть в состоянии разумно придерживаться Веры. Нам нужна вера друг в друга. Студент должен верить в преподавателя, ребёнок должен верить в родителей. Так, каждый имеет возможность развиваться, делать свой первый шаг благодаря вере в того, кто обладает Знанием. То, чего студент не понимает, он принимает на веру до тех пор, пока не узнает. После реализации человек проявляет Веру в своего Гуру, потому что он приобрёл Опыт. Это - не слепая вера, это -- Шраддха.
   Не может быть сомнений по поводу того, являетесь ли вы сыном вашей матери. Возможно установить, кто - мать, но трудно подтвердить, кто - отец. В этом случае вы должны поверить матери на слово, сомнениям нет конца, тем не менее, из сомнений пользы не извлечь. Муж может подозревать свою жену и наоборот.
   Это лишь способствует самоистязанию, которое ведёт к напряжённому состоянию и неврозу, а в итоге - к психозу. Теоретическое сомнение содействует обучению, но хроническое сомнение лишь швыряет ум в пучину неразберихи и бессилия. Нужно выяснить, достигли чего-нибудь другие студенты, благодаря конкретному учителю, или нет.
   Почему вы верите в Писания? Почему вы верите любой книге? Потому что она написана тем, кому вы доверяете, невзирая на то, что не знаете его персонально. Сначала ничего не требует доказательств. Вы основываете свои гипотезы на информации, накопленной другими. Учёный принимает на веру знание, собиравшееся веками, и продолжает дальше, отталкиваясь от полученной предпосылки. Вы едите определённую пищу, потому что другие ручаются за её питательные качества. Вы не приносите её в лабораторию для проверки. Если более позднее открытие подтвердит обратное, вы откажетесь от неё. По существу, вы постоянно полагаетесь на веру, хотя, пользуясь свободомыслием, можете отдать предпочтение сомнениям. Это свойство интеллекта -- ставить под сомнение и себя тоже. Впрочем, вечные сомнения -- это самоубийство.
   Вера не может появиться по принуждению, Она должна прийти самопроизвольно, из сердца. С такой Верой Арджуна полагается на Кришну. Искатель может быть готов покориться, но Гуру должен соразмерить чистоту его побуждений, прежде чем принять его, дабы не метать бисер перед свиньями. Учителя древности охраняли Знание и, прежде чем передать Его дальше, проверяли искателя. Вера возлагает ответственность на того, в кого Она вложена. Ответственность Кришны становится гораздо большей, когда Его роль военного советника меняется на роль Гуру. Он должен взять на Себя задачу защиты и индивидуального, и коллективного интереса. Удовлетворённый чистотой побуждений Арджуны, Он принимает его в ученики и берётся освободить его ум от путаницы.
   В традиционной Индии, люди, ищущие спасения, знают признаки Гуру. В этой стране существовали выдающиеся плеяды Гуру. Конечно, индусы, находящиеся под влиянием Запада, могут не быть так восприимчивы и могут стать жертвой лжеучителей. Также, те, кто практикуют тантрические учения знают, что могут лишь на низком уровне материализовать предметы при помощи чёрной магии. Арджуна слышал о могуществе Кришны с детства. Он убедился на опыте своей жизни в величии Его Инкарнации. Таким образом, его Вера в Кришну была абсолютной.
   Взывая к чувству доблести и отваги Арджуны, Кришна даёт ему понять, что если он воздержится от сражения, то его постигнет дурная слава: "Для того, кто имеет доброе имя, дурная репутация хуже смерти... Какой позор явится, если враги оклевещут твою силу". Он берётся за мужскую гордость, упрекая Арджуну в недостойном мужчины поведении и малодушии. Напоминая Арджуне о его долге воина. Кришна указывает на последствия: "Убитый, ты достигнешь Небес, одержав победу, ты будешь наслаждаться на Земле... Нежелание защищать справедливое дело порождает грех".
   Он даёт Арджуне урок о природе Духа, объясняя основное свойство, присущее Силе Бога, -- быть неразрушимой. Она не умирает. Тело стареет и увядает, но Дух - бессмертен и продолжает существовать. Он поясняет, что мудрые, осознающие природу Духа, не горюют ни о мёртвых, ни о живых. Они распознают различные моменты цикла и не обманываются превращениями детства, юности, старости или смерти.
   Кто думает, что тело убивает, или что оно может быть убито, ошибается и лишает себя возможности осознать Истину.
   "Она -- начало, середина и конец сущего".
   Мы не знаем начала вещей, мы не знаем их конца. Несмотря на это, мы измеряем течение времени годами, месяцами, неделями и часами. Индивидуальная Суть находится вне понятия времени. Она всегда была, значит, Она является началом вещей, Она по-прежнему есть, значит, Она является серединой вещей, а когда всё кончается, Она, тем не менее, продолжает существовать. Она не имеет ни начала, ни середины, ни конца. Время -- это понятие, которое связывает человека. То, что для вас - важно в 4 утра, - уже неважно в 4 вечера. Важность этим часам дня придают относительные приоритеты. Мысль живёт лишь в тот час и умирает, когда он заканчивается. В тот промежуток времени вы живёте одной мыслью, а позднее сменяете её на другую.
   В нормальном состоянии сознания вы живёте мыслью чем-то стать. Ваша оценка времени взаимосвязана с претворением этой мысли в жизнь. Вы живёте в мысли, но мысли - изменчивы, тогда кто же - вы? На вечере, созванном в вашу честь, вы -- самый важный человек и чувствуете себя на седьмом небе. Когда вечер кончается, вы превращаетесь в "пустое место", поэтому ваш образ меняется. Кем вы были в разные периоды дня? Кто был тот, что завтракал, кто был тот, что делал дела и кто - тот, что был на вечере? Похоже, что в каждой ситуации это были "вы - другой". Когда вы существовали и когда перестали? Когда - ваш конец? Что вы знаете о себе? Когда вы ведёте разговоры о начале, середине и конце -- о чём вы говорите? Кто - вы? Если вы всё время есть, тогда нет ни начала, ни середины, ни конца, нет "до" или "после", есть только Вечность.
   Поэтому, став учеником, мы оставляем наши мысли и в смирении слушаем своего Гуру. Поднимаясь над мыслями в состоянии безмысленного осознания, мы являем свой рост. Но чтобы достичь этого, необходим Гуру, Который бы пробудил Энергию Чистого Желания (Кундалини).
  

Глава 3. Путь Йоги

   "На пути Йоги ни одно усилие не теряется понапрасну, все препятствия преодолеваются. Даже небольшая дхарма спасает от страха"
   Слово "САМСКАР" значит "отпечаток каждого действия", "влияние", следы, оставленные на песке времени. Ум человека является результатом как индивидуальных, так и коллективных впечатлений, имевших место в прошлом. Эти впечатления, собранные и хранимые в подсознании, всплывают на поверхность всякий раз, когда для них появляется благоприятная возможность. От этой обусловленности зависит реакция человека. Часто предпочтения человека в еде определяются свойствами, которые приобрели вкусовые почки в детстве. Таким образом, разные люди имеют разные пристрастия и предубеждения. Также, взрослому легче учить язык, если в детстве он находился в среде говорящих на нём. Ребёнок, воспитанный в обстановке бездуховности и равнодушия, может не откликнуться на зов Духа. Если же он в детстве находился под духовным влиянием, он может оказаться перед лицом духовности даже на поздней стадии своей жизни. Впечатление, наложившее отпечаток в детстве, достигнет зрелости и поможет питать дальнейший интерес в этой области. Заинтересованность искателя поддерживается благодаря впечатлениям, имевшим место в прошлом. Поэтому новичок должен быть настойчивым, несмотря на начальное неравенство сил, ему может всё наскучить, вся затея может показаться сумасшествием, но Самскары укрепляют положительное отношение к делу и обеспечивают надёжную опору для продолжения.
   Могут быть хорошие Самскары, которые формируют достоинства человека и помогают его эволюции, и также могут быть плохие Самскары, которые могут стащить человека на исходный уровень. Поэтому не нужно отбрасывать либо принимать все условности. У всех людей - разные наклонности. Некоторые могут руководствоваться системой более высоких ценностей, но по мере их становления, они могут приобрести условности общества, в котором живут. Могут быть и сильные личности, которые, невзирая на дурные предвзятости общества, будут расти в славе своих добродетелей.
   Многие вещи принимаются в жизни без участия логики или доказательства. Это - верования. Если ребёнку было сказано, что существует Бог, он может и не думать об этом всю жизнь, но это будет находиться в глубине его памяти. Когда ему минёт восемьдесят, и ему скажут, что существует Бог, он, возможно, сразу и не согласится с этим, но не будет это отрицать. Хорошие впечатления прошлого обеспечивают простор для исследования и возможность дальнейшего развития. Так что даже небольшое усилие в настоящий момент может оказаться полезным. Пусть вы медитировали один раз в жизни и не стали продолжать заниматься этим в последствии. Как бы то ни было, оказанное воздействие обеспечит поддержку при любой более поздней возможности. Однако предубеждения не оставляют шансов для исследования.
   "Легко упасть, но трудно восстановить своё положение, и гораздо труднее совершить восхождение", - говорит Шри Матаджи.
   Детские впечатления - наиболее существенны. Они закладывают основы психики. Если основы, заложенные в детстве, - крепки и положительны, вы можете вступать в жизнь полным уверенности в себе. И при наличии такой уверенности в себе, основанной на здоровых приоритетах и добродетелях, ничто не сможет остановить вас. Вы можете заставить события происходить так, как вы хотите. Это - волшебство прикосновения матери. Всмотритесь в жизни людей, покорявших вершины, это люди - с уверенностью в себе, рождённой на основе, заложенной в детстве. Она приходит от осознания безопасности. Неспокойное детство может быть источником многих проблем.
   Забота о детях -- это ценнейший вклад общества в своё будущее. Они -- величайшее благо нации. Если вы пренебрегаете своими детьми, оставляете их сиделкам, не уделяя им внимания, то страдают основы общества. Не хлебом единым жив ребёнок. В высшей степени важны забота и Любовь матери. Люди имеют свободу делать всё, что им нравится с собственными жизнями, но не с жизнями своих детей. Всё чаще имеет место феномен, когда нарушающие право, сбитые с толку, неуверенные родители рожают детей. Эта проблема - более серьёзна, чем нейтронная бомба, потому что она может подвергнуть опасности будущее человеческой цивилизации.
   "Разумение того, кто - решителен, - однозначно, но мысли колеблющегося - разветвлены и бесконечны".
   Когда фундамент - крепок, человек - не поглощён путаными мыслями и колебаниями ума. Ясный и здоровый ум формируется стабильным и полноценным воспитанием. Ясный ум ловит образ без искажений или сомнений. Но ум, который введён в заблуждение и сбит с толку, - полон сомнений и отражает лишь собственное смятение. В поисках Истины наше поле зрения затуманивается относительностью из-за наших перепутанных до предела условностей, которые постоянно отбрасывают тени. Первичное - абсолютно, но ум - относителен. Следовательно, Первичное не может быть осознано с помощью ума. Всякие подобные попытки принесут ложный результат. Чтобы осознать Первичное, вы должны взойти на уровень Первичного. Ум познает Первичное, когда вы переступите все пределы. Но прежде всего, ум должен быть ясным и решительным.
   Шри Матаджи говорит: "Так же как золото имеет свойство не тускнеть, так и вселенная Реальности имеет свойство, которое - неизменно".
   Мы должны открыть двери осознания и очистить каналы восприимчивости, чтобы узнать Абсолют. Иначе мы будем идти наощупь в темноте относительности и затеряемся в лабиринте её проходов.
   По сравнению с красочными переживаниями, вызванными ЛСД, Реальность кажется блеклой, и наркоман вновь прибегает к наркотику. Хоть знакомство с Реальностью и представляет наркотический дурман в истинном свете, всё-таки наркоман не готов признать Реальность. Это является причиной раскола психики и вызывает шизофрению. Это болезнь - как поколения грибоедов, так и другой его части, которая затерялась в сфере относительности.
   Другая сторона обусловленности -- вседозволенность, но как это происходит? Что является инструментом? Это - эго, а не вы. Эго не знает пределов. Оно действует против хороших условностей, редко против плохих. Поэтому некоторые не прекращая говорят: "В чём - дело, почему я должен быть хорошим человеком, почему я должен быть бескорыстным?" Рациональность является проявлением эго, она объясняет всё. Но микрокосм -- это неотъемлемая часть Макрокосма. Мы все - неотъемлемая часть Одного Существа. Разве один глаз противоборствует другому?
   Шри Матаджи говорит: "Этот мир поделён человеком. Каждая нация представляет собой тонкий центр восхождения Первозданного Существа".
   "Те, кто разъясняют суть того, что написано о Небесах в Ведах как своекорыстную цель, создают обряды и ритуалы, чтобы добиться для себя удовольствий и власти, награда за то -- перерождение".
   Священники, пандиты и учёные произносят речи по поводу того, что - хорошо и что - плохо, но их жизни часто выявляют противоположное тому, о чём они проповедуют. Они искажают суть Писаний, чтобы утвердить своё влияние над людьми. Это - игра для достижения власти, худшая, чем политическая, потому что они используют в виде инструмента Писания, а так как никто не обращается к Писаниям, они эксплуатируют их, чтобы удовлетворить скрытые побуждения. Существует дюжина различных интерпретаций Вед, каждое слово открыто для нескольких толкований, и человек может исказить их в собственных целях. Шекспир дал несколько примеров дьявольского цитирования Писаний. Религиозные войны времён средневековья оправдывались религиозной подоплёкой, цитировались Писания, тогда как мотивом была жажда власти и богатства. Могут ли проповеди Мира, Любви и Ненасилия распространять такую дикость? Не удивительно, что Маркс назвал религию опиумом для народа.
   Сложные обряды и ритуалы, трудные для понимания, увековечивают власть духовенства. Храм стал средством добычи денег, и священник стал необходимым. Он говорит на непостижимом языке и требует подношений и услуг. Когда человек умирает, его сын обязан совершить церемонии и наполнить карман священника, чтобы обеспечить покой души умершего.
   Если покой не может быть куплен для живущих, то невозможно закупить его и для умершего.
   Не соблазняйтесь интеллектуальными и философскими теориями. Интеллектуально писать и излагать теории, значит питать эго и интеллект, но не сердце.
   "Каждый интеллектуал, каким бы блестящим он ни был, приходит в замешательство от собственной умственной болтовни. Чем больше он запутывается, тем более напористым становится, так как он сбит с толку, он не уверен в себе, поэтому он утверждает: "Это - то, что нужно". Он уподобляется одержимым. Объясняя всё через призму своего мозга, он убеждает других, которые сбиты с толку так же, как он. Они зависят от него, он становится лидером, потому что они - гораздо больше сконфужены и находят кого-нибудь, кто на вид не так сильно сконфужен", - говорит Шри Матаджи.
   Прежде чем начинать практиковать теорию другого, сперва проверьте, пошла ли она на пользу ему.
   Медитация не имеет отношения к эйфории могущества. Зачем медитировать? Искать могущества? Кто-то обладает способностью испепелять мановением руки или извлекать швейцарские часы из воздуха, и вы - очарованы. Такое колдовство делает неясными ваши перспективы и сбивает вас с пути.
   Книги приписывают медитации множество мистических возможностей. В поисках могущества вы занимаетесь охотой на ашрамы и покупкой гуру. Товарный рынок - очень обширный, а также очень обманчивый. Вся ваша жизнь может пройти в поисках чёрной кошки в тёмной комнате, которой не существует.
   "Сколь полезен пруд в месте, переполненном водой, столь же полезны Веды для озарённого".
   Зазубренные знания из книг предназначены для учёных, но они не имеют ценности для озарённого. Чему книги могут научить того, кто уже знает? То, что он знает не может быть выражено в книге. Книги соотносятся лишь с ограниченным уровнем интеллекта. Озарённый знает сверх того. Писания рассказывают о капле воды, тогда как озарённый знает океан. Философ становится одержимым размышлениями. Пусть он топит эти концепции в водовороте собственного ума. Концепция -- это не Реальность. Те, кто предназначены для Царства Бога, - простодушны, так что они в состоянии избежать вреда философии. Пусть интеллектуалы торжествуют по поводу своей одарённости, пока простаки отдыхают за пазухой у Творца. Их простодушие является благословением, не зная ни о ком, кроме Творца, они восхищаются Им.
   Кабир был неграмотным, ткачом. Он не читал ни одного Писания, но был одним из величайших учителей шестнадцатого века. Когда Первичное познано на Опыте, Писания становятся ненужными. Манускрипты писались людьми на основании этого Опыта, и тот же Опыт вы можете приобрести сами. Знание -- предел познания.
   Ваша эрудиция основана на книгах. Всевозможные идеи внушались в вашу голову писателями-мистиками. Чем больше вы читаете, тем больше приходите в замешательство. Один человек говорит одно, другой -- другое. Под должным водительством Знание открывается ученикам обстоятельно и в подходящее время.
   Читая о ламе, который может летать, вы хотите летать. Ваше движение к духовности становится ориентированным на достижение определённых возможностей, ум погружается в очередное заблуждение. Это создаёт проблемы. Вы подходите к медитации с предвзятым мнением относительно того, что должно произойти. Если этого не происходит, наступает разочарование.
   Сначала осознай сущность медитации. Каждая книга говорит что-то другое. Чтобы обеспечить постоянных покупателей, лжегуру рассказывают о медитации экзотические вещи, ум является таковым, что предложения могущества искушают его. Медитация не является средством быстрого и лёгкого достижения могущества. Шри Матаджи описывает её, как состояние безмысленного осознания, когда Кундалини, Энергия Чистого Желания, восходит к Своим высотам, и вы познаёте на собственном Опыте коллективное сознание.
   Дзэн говорит о ней, как о безмолвном познании. Дзэн считает работу в саду и огороде, приготовление пищи или ведение домашнего хозяйства медитативной практикой. Мирская работа может быть простейшим способом познания пути Природы. Выполнение работы, которая должна делаться снова и снова, может способствовать первому проявлению озарения. Здесь не используются ярлыки и названия. Чтобы получить опыт Дзэн, интеллект должен быть превзойдён, а названия отброшены. Это может произойти в мгновение ока. На это не требуются годы занятий или обучения. Это может быть познано в цветении цветка, в улыбке ребёнка или в игре ветра. Но современный ум - запутан. Он - настолько закомплексован, что ему трудно учиться на простых вещах. Он нуждается в ярлыках, названиях и формах. Но если вы говорите: "Это называется так-то", тогда это таковым не является, пока вы можете называть это, вы ещё не узнали. Упанишады дают критерий "Не это, не это". В медитации возникает состояние, в котором вопросы исчезают и мысли прекращаются. Момент, в который ум начинает функционировать и спрашивать: "Это - оно? Это - блаженство?" -- означает, что оно уже прошло. Любое понятие, любое представление об этом, этим не являются. Не концепция, а осуществление есть Реальность.
   "Выполняй свою работу, но пусть не будет привязанности к плодам деяний. Пусть награда не будет твоим побуждением. Но и не впадай в состояние бездействия".
   Что бы вы ни делали, делайте в совершенстве и принимайте результат. Если вы готовите, делайте это красиво и радостно. Будет ли блюдо одобрено, и похлопают ли вас по спине -- не нужно взвешивать в процессе приготовления пищи.
   Дзэн говорит о спонтанности, но вы не можете быть спонтанными, если зависите от результата. Потому что в этом случае вы уже - в будущем, вас нет в настоящем. Дзэн говорит: "Будь в моменте". Если всё, что вы делаете, предназначено для будущей цели или выгоды, то вы находитесь в будущем. Где - настоящее? Всё ваше прошлое ушло на размышление о будущем. Всё ваше настоящее уходит на размышления о будущем, и будущее уйдёт на размышления о будущем. Будущего не существует в "настоящем моменте". Когда вы жили? Вы не жили. Вы жили в мечте, в воображении о будущем, которого не существует. Вы жили в иллюзии. Вы упустили возможность пребывания в настоящем, пребывания в мгновении, в том, что называется "будь здесь и в данный момент".
   Когда едите -- ешьте, когда гуляете -- гуляйте, когда спите - спите. Во время приготовления пищи не думайте о сне, а когда спите не думайте о работе. Если одна нога - здесь, а другая - там, то не может быть спонтанности -- ни чистого цвета, ни ясного ума. В прогулочной медитации Дзэн, если идёшь -- только иди. Если вы способны на то, чтобы просто идти, то вы следуете течению. Ваша энергия не растрачивается, а настоящее -- это восхищение от прогулки. Радость умирает в тот момент, когда вы начинаете об этом думать. Испытывая верх блаженства во время торжества, когда мы развлекаемся, приходит мысль о работе следующего дня, а за ней и сожаление, что этот момент скоро закончится. В мгновение ока радость умирает. В радости, в чистом экстазе, вы не думаете. Это - состояние безмыслия. Это - состояние бытия, а не будущего становления, вы -- это оно, спонтанно, без усилий. В тот момент, когда мелькает мысль о будущем, оно прекращается. В мгновение самой явной, самой чистой радости, вы даже не думаете, что наслаждаетесь. Лишь позднее вы понимаете: "О, это было удивительное время". Только после того, как миг пролетел, появляется контраст и вы замечаете разницу. Чувство радостного настроения во время медитации не сохраняется, если во время медитации вы думаете об этом. Тогда это перестаёт быть медитацией.
   Дух Гиты был передан Дзэн. Дзэн -- это сущность Гиты. Дзэн поднял её опавшие листья и вернул их к жизни. Гита лежала погребённой под гнётом духовенства. Дзэн -- это брачный союз между Буддизмом и Дао. Буддизм пришёл из Индии. Гита является неувядаемой философией и, наряду с Буддизмом, источником Дзэн.
   "Делай свою работу в Йоге с беспристрастным отношением, одинаково спокойным к успеху и неудаче. Невозмутимость ума называется Йогой".
   Когда эго обволакивает сердце, вы любите только себя. Любовь начинает струиться, когда эго умирает. Шри Матаджи объясняет: "Любовь человека - это обладание и ограничение. Любовь Бога утешает вас, Она поднимает вас к осознанию. Это - нечто такое, что струится".
   Не рациональность. Нет. Это нужно почувствовать. Ощущение боли других. Ощущение их стремлений и ощущение их страстных желаний. Почувствуйте внутри себя, есть ли у них желание быть Одним Целым? Посредством Йоги вы становитесь коллективно-сознательными, вы можете ощущать ваши центры и центры других на кончиках пальцев. Как говорил Мухаммед: "Во времена Воскресения ваши пальцы станут говорить". Намаз содержит в себе ритуал, чтобы познать центры. И пуджи, и поклонение проливают радость на вашу центральную нервную систему. Вы ощущаете прохладный бриз Святого Духа. Человек становится единым с Богом и взаимосвязь стабилизируется. Вибрации являются признаком, и если вам известен код, вы узнаете их смысл. У Любви - Свои узы, очень нежные и приятные. Вы должны узнавать волны Океана милосердия и наслаждаться ими.
   Если приходит ребёнок и портит ваше жилище, то вы должны наслаждаться потехой этого баловства. Если плач малыша бросает вызов вашей свободе, то вы - не мудрый человек. Быть неспособным выносить свободу других людей -- это заброшенность, это одиночество, это значит отрезать себя от того Первозданного, Которым вы являетесь. Мы должны быть свободными. Если ребёнок не может плакать в собственном доме, что это - за свобода? Эта свобода должна быть без излишеств, её необходимо питать и развивать путём Любви.
   Если муж хочет поесть что-то определённое, жена рада знать его желание и счастлива исполнить мелочь, которая принесёт ему столько счастья. Также и муж должен быть отзывчив к жене. Иначе в жизни будет лишь скука, одиночество и пустота. Знать друг друга -- это радость. Приятные мелочи создают волны наслаждения и блаженства брачной жизни.
   Попробуйте взглянуть на дерево с Любовью, и вы обнаружите, что дерево даёт вам радость своего творения, потому что после реализации вы становитесь безмысленными, и Творец, создавший это дерево, будет проявлять ту радость, которая заложена в нём. Каждый человек -- запасник радости. Не опустошайте его только потому, что кто-то - не такой, каким бы вы хотели его видеть, или потому, что вас так научили в школе. Везде лежит красота, не упустите её. Если вы - одержимы, вы не сможете насладиться ей. Это хранилище красоты в каждом человеке - свободно и всегда кипит. Беспристрастное отношение не значит, что вы отказываетесь от всего и перестаёте любить своих детей, вашего мужа, говоря: "Я собираюсь быть беспристрастным". Кришна имеет ввиду независимость эго от действия. Это приходит через осознание, которого можно достичь после реализации.
   Человек чувствует себя окрылённым в случае успеха и подавленным в случае неудачи. Какое имеет значение, преуспели вы или потерпели неудачу? Кто добивается успеха? Кто терпит неудачу? Когда вы говорите: "Я добился успеха", кто - это "я"? Действительно ли "я" добилось успеха, и может ли оно потерпеть неудачу? Существует ли такое "я", которое имеет успех и терпит неудачу? В чём не имеет успеха и в чём преуспевает? Оно просто есть. "Я" не может преуспеть или "провалиться", потому что ничего нельзя добиться и ни в чём потерпеть неудачу. "Я" всегда было и вечно будет. Нет ни успеха, который делает Его больше, ни провала, который приуменьшает Его. Оно - вне обоих, потому что Оно -- Дух. Когда идея по поводу "я" отступает, тогда ум входит в состояние баланса. Он возвращается в равновесие и отдыхает в состоянии невозмутимости, называемом Дхарма, которая даёт нам возможность совершить восхождение и упрочить Йогу (Союз с Богом). Те, кто обладают Дхармой, восходят без затруднений и закрепляются в состоянии Духа.
   Религии остаются на физическом, эмоциональном или ментальном уровнях. Это - оковы, которые доводят нас до абсурдных пределов. Такие религиозные люди становятся или неистовыми, или послушными тупицами. Но сплетение нашего внимания с Духом является единственным путём к процветанию, превращению, озарению и свободе.
  

Глава 4. В состоянии Йоги

   "Кто объединил своё сознание с Божественным, превосходит и добро и зло. Поэтому, стремись к Йоге, Йога -- это мудрость в действии".
   Радха, возлюбленная Кришны, завидовала флейте, потому что та всё время покоилась на губах Её Любимого. Однако, флейта ответила: "Моя особенность - в том, что я не имею особенности". Она не делала ничего, так как была инструментом, подвластным дыханию своего хозяина. Когда человеческая оболочка становится лишённой своего эго, дыхание Духа струится сквозь инструмент. Нет ни двойственности, ни нестройного звука, лишь гармония. Лишь Чистое Сознание.
   Как достигнуть состояния Йоги? Кришна не слишком ясно говорил о процессе пробуждения и состоянии Йоги. Он полагал, что искатель выяснит это из Писаний провидцев, подобных Маркандейе, который жил тысячелетия раньше Кришны. Этот аспект восхождения держался в секрете десятилетиями, но когда он толкует о "зажжении незримых огней", он имеет ввиду чакры, посредством пробуждения Кундалини, и когда такие йоги дают самореализацию другим, он описывает этот процесс как "разжигание огня факелом Истины". "Только зажжённая свеча может зажечь другую свечу", - говорит Шри Матаджи. Когда он описывает "процесс ломки" Реализованного Человека, который является тончайшей личностью, достигшей величайшей зрелости после Самореализации, добытой в мучениях, спустя длительные отречения, он ссылается на поглощение "прана шакти", которая озаряет мышление йога, так как йог достиг тончайшего состояния и находится в связи с Сущностью всех элементов.
   Работа Шри Матаджи объясняет, почему во времена Кришны знание о пробуждении Кундалини не было ясно изложено. Гьянешвара в своей "Гьянешвари" (комментарий Гиты на языке марати) говорит о Кундалини в лице Джагадамбы: "Это - Кундалини Джагадамба, сияние Чайтаньи, Который правит Вселенной. Она - первоцвет зерна Вселенной, которое вырастает в Дерево и создаёт прохладную тень Божественной Любви".
   Шри Матаджи объясняет, что сказал поэт Намадева в "Гуру Грантха Сахиб". Мальчик запускает воздушного змея, и в то же время разговаривает, бегает и играет с друзьями. Восхождение змея - подобно Атме, поднявшейся до небес, но мальчик, давая себе волю в развлечениях, держит своё внимание на змее. Мы наблюдали это на примере поведения и деятельности Шри Матаджи. Когда Она разговаривает с нами, обсуждая тот или иной мирской вопрос, Её внимание находится на Кундалини искателя, и Она восклицает с Любовью, как только видит, что Кундалини дала самореализацию сидящему перед Ней искателю.
   Такое состояние сознания находится за пределами человеческого понимания добра и зла. То, что может быть принято за добро по человеческим законам, может оказаться прегрешением по Законам Бога. То, что люди считают добром и злом в своём понимании, -- представление, рождённое их обусловленностью. Оно не имеет отношения к Космическим Законам. Будь оно отражением Космических Законов, в мире царили бы покой и процветание. Космические Законы сработали во Вселенной с такой эффективностью, что предотвратили все попытки человека разрушить природу. Миллионы лет Высшие Законы приводят в движение планеты и продолжают преобразовывать природу.
   Понятие добра и зла может быть относительным в человеческом мире. Что - законно в одной стране, может быть незаконным в другой. Однако Законы Бога - абсолютны. Они представляют Собой Принцип творения. Они проявляются Сами по Себе, от Духа.
   В человеческой концепции зла понятия перепутаны, но их можно привести в порядок.
   Ученик в дзэнском монастыре беспрестанно доставлял неприятности. Настоятель же не обращал внимания на жалобы, поданные на него. Наконец, весь монастырь выступил с маршем протеста, угрожая уйти. Настоятель ответил: "Вы можете уходить, но этому человеку придётся остаться. Потому что вы - сильные, вы найдёте свою дорогу в жизни, но если этот человек будет выброшен, он заблудится и пропадёт. В монастыре он немного грешит, однако предохранён от содеяния большого вреда и, при наличии терпения, он исправится".
   Человек, у которого было тревожное детство из-за дурного обращения или заброшенности, может впоследствии попасть в дурную компанию и, в результате, стать преступником. Кто сделал его преступником? Как его можно исправить, если однажды он был заклеймён преступником? Каждый удар лишь сильнее ожесточает его. Лекарство от этого -- Любовь... Она исцеляет. Она может расплавлять камни. Куда бы ни упала капля Любви, там растут цветы. То, что Христос с Любовью воспринял проститутку, превратило её в новое существо.
   Человек не становится менее человечным из-за греха. Он - более важен, потому что нуждается в вашем внимании во искупление содеянного. Подобные вам не нуждаются в помощи, но тот, что - с проблемой, требует терпения. Взволнованный ребёнок нуждается в большем внимании. Это - то, что он ищет. И если вы не содействуете, то его положение будет ухудшаться. Чудеса могут возыметь действие там, где есть Любовь.
   Грешник отличается от злодея. Человек, который продолжает отпираться от Истины из-за эгоистичного, умозрительного отношения, находится в худшем положении, нежели грешный человек. Первый пытается умышленно оклеветать Истину и забрызгать грязью красоту Реальности, тогда как другой запачкал свои вещи. Первый -- это причина зла, а второй -- следствие зла. Эта способность различать также является подарком Самореализации.
   Каких глубин вы желаете достичь? За глубинами следуют глубины, а за ними ещё глубины. Сегодня вы - на одном уровне, завтра будет другой. Существует множество уровней, и с достижением последнего приходит Первичное. Когда вы достигаете этой глубины, вы становитесь благоухающими. Тогда кто бы ни входил с вами в контакт, поглощает аромат вашей Любви и Сострадания. Вы становитесь инструментом превращения. Присутствие Будды вызывало превращение. Прикосновение Христа исцеляло. Это - чудо Матери, не миф, но Реальность. Она смотрит глазами, которые не измеряют и не взвешивают добро или зло. В Её сердце есть место для всех Её детей. Она влияет Своей Любовью на каждого, будь это Её критики или почитатели.
   "Когда твоё сознание пересечёт море иллюзии, ты будешь равнодушен к тому, что говорилось в прошлом и к тому, что будет говориться в будущем".
   Что вводит в заблуждение? Невежество. Каким образом возникает невежество? Невежество возникает от вашего нежелания подняться над обусловленностью. Ум хочет жить прошлыми условностями. Эго плетёт сеть собственных пристрастий. Каждый живёт в своём мире. Представления каждого - различны, каждый видит мир по-своему. Существует столько же миров, сколько - людей. Каждый ум разрастается на собственных понятиях и концепциях. Но существует принцип, который не зависит от ума человека и который - безотносителен. Относительно этого принципа Дзэн называет человеческий ум миром колеблющегося ума, преходящим, иллюзией. Два монаха, наблюдавших за флагом, который развевался на ветру, пожелали знать, флаг движется или ветер. Их настоятель пояснил: "Не ветер и не флаг, а ум движется". Ум постоянно находится в заблуждении, неспособный видеть Реальность из-за собственного возбуждения.
   Ваш мир меняется каждое мгновение. За одно десятилетие мир представляется тысячей образов, двадцать лет спустя он будет представляться иначе. Это - игра. Все понятия являются калейдоскопами ума. Эти понятия отражают изменчивость ума. Таким образом, умозрительный мир - нереален. Ибо, будь он реальным, ваша оценка не менялась бы. Только непостоянное можно изменить. Получив реализацию вы видите Реальность такой, как Она есть. В этом состоянии Писания - бесполезны. То, что высказывалось другими, - известно внутри. Отведав вкус мёда, вы не нуждаетесь в описании его другими.
   Если вы постигли Реальность, какое имеет значение, что говорили люди или что говорят Писания? Они не могли сказать ничего иного, а если говорили, то это было лишь следствием толкования. Что бы ни говорилось с этого пьедестала, приходит из Опыта жизни, а не из умозаключений. Истина высказывается через Её инструмент также, как музыка льётся сквозь флейту, флейта не говорит ничего. Флейта не может говорить, лишь Истина спонтанно выходит наружу.
   Арджуна спрашивает: "Как узнать озарённого? Как он говорит, как он сидит, как он ходит?"
   Должен ли он носить золотые и шафрановые одеяния, ездить в золочёных экипажах, носить знаки отличия? Существует ли особый признак? Есть ли видимая примета?
   Шри Матаджи объясняет: "Божественная жизнь не делает вас серьёзными, потому что всё это - игра. Это - Майя. Так называемые религиозные люди, с их ритуалами, - слишком серьёзны, чтобы стать реализованными. Реализованный лопается от смеха. Он не знает, как сдержать смех или как спрятать своё веселье, когда видит без необходимости серьёзных людей. Для человека, подобного Христу, в этом мире не существует ничего такого, о чём можно печалиться. Оставьте ваши печали и уныние. Посмотрите, как Христос шёл и разговаривал с толпами. Как Он открывал Своё сердце людям и как Он старался дать им счастье. Видя их равнодушие к радости, можно расплакаться.
   Отличие между человеком реализованным и нереализованным - в том, что внимание, которое выдавало вам миф за Реальность, теперь ушло выше. Внимание может осознать, что это - миф. После озарения иллюзии не существует.
   Владение вашим вниманием придёт, когда вы начнёте осознавать, что это миф выводит вас из душевного равновесия. Отбросьте его и осознайте, что вы - Вечная Жизнь. Что единственная вещь, которая не подпускает вас близко к этому, -- невежество, а невежество - слишком примитивно, чтобы понять, что вы приняли миф за Истину. Бросьте это, это всё - миф. Вы будете изумлены тому, как поднимется ваше внимание, и увидите, что вещи, которые постоянно то пугали, то ободряли вас, отпадут, а вы улыбнётесь этому. Тогда вы будете наслаждаться собой, потому что ваше внимание будет пропитано блаженством вашей Сути".
   Кришна отвечает: "Когда ум освобождается от содержимого своих желаний, и Дух чувствует удовлетворение в Себе, тогда такой человек пребывает в покое".
   Где происходит озарение? Внутри. Откуда приходит знание его? Изнутри.
   Нельзя указать пальцем на место и сказать, что это произошло здесь. В таком состоянии содержимое желания, накопившееся внутри, рассеивается. Когда зависимость от желания порвана, наступает свобода. Ум питается желанием. Желание -- это сущность ума. Нет желания, нет и ума. Нет ума, нет и возбуждения, и движения, тревожащего спокойствие Духа. Дух пребывает внутри в состоянии совершенства, и внимание не растрачивается на бесконечные желания. Не существует внешнего проявления, осознающего собственную Суть. Он не улыбается всё время и не выполняет какой-либо специальной работы. Он не отличается особыми признаками. Он может быть нищим или могущественным рыцарем. Будда жил на подаяние, иногда голодал, иногда был битым и изгонялся из деревень, тогда как Кришна в более позднем возрасте жил в великолепии и блеске, но в юности Он был счастлив, ухаживая в джунглях за коровами.
   Но как это происходит? Спонтанно. В нас находится семечко или первоцвет, под названием "Кундалини", Которая является Энергией Чистого Желания, и когда Она - пробуждена, мы можем достичь стадии озарения. О Кундалини-йоге написана тысяча и одна книга, причём большинство из них - фальсифицированы. Царство Бога - таково, что о Нём могут говорить даже дьяволы, подобные Гитлеру. Некоторые из них рассказывают, что человек начинает прыгать, как лягушка, или лаять, как собака. В настоящее время мы не собираемся эволюционировать в лягушек и червей. Мы должны эволюционировать в озарённое состояние.
   Если Бог собственной персоной придёт к вам, вы не узнаете Его. Да и как вам узнать Его? Многие ли люди узнали Христа, когда Он въехал в Иерусалим верхом на осле? Знали ли они, Кого распяли? Знает ли Арджуна, кто - Кришна? Однако, Кришну может узнать человек, чья душа достигла совершенства в собственной Сути.
   Если ум - свободен от желания, всё остальное снаружи - подобно спокойному морю. Мысли -- как зыбь в океане. Реализованный человек наслаждается безмысленным осознанием. Остаётся лишь океан Любви. Не той любви, что овладевает, жаждет или господствует, потому что такая любовь - ограничена эго. Такие любовь и ненависть являются противоположными сторонами одной монеты, крайностями одинаковой интенсивности. Стоит вам дойти до одной крайности, маятник устремляется обратно к другой. Такая любовь может превратиться в ненависть. Это - не Любовь, а удовлетворение невыполненного желания. Источник такой любви и ненависти -- эго. Когда сердце не стеснено кольцом эго, присутствует Любовь, Которая - Божественна, абсолютна, чиста и непривязанна.
   "В союзе пребывает такой человек, чувства которого отвлекаются от объекта чувственного восприятия".
   Вы уделяете внимание чему-либо -- это становится существенным. Вы отождествляете себя с этой вещью. Некоторые люди -- коллекционеры предметов. Одержимые коллекциями, они держат внимание на этих вещах. Их чувства привлекаются вниманием к этим предметам, и они начинают уподобляться этим вещам. Эти предметы питают их. Их жизнь уходит на собирательство предметов искусства, антиквариата, монет, бабочек, книг и т.д. Когда так много внимания обращено на предмет, наша энергия притягивается к этому предмету. Ум отождествляет себя с каналом своей энергии, и предмет становится его продолжением. Если предмет ломается, то человек страдает. Урони кто-нибудь миньскую вазу -- и сердце коллекционера зарегистрирует внезапную боль. Если кто-то неожиданно упускает свой счастливый случай, это может вызвать сердечный приступ. Отвлекая нашу энергию на предметы, мы живём в них, а не в Духе, и становимся реагентом материи.
   Концентрировать нашу энергию на материи -- значит идти вразрез с Законом Природы. Она растрачивается понапрасну, если сфокусирована на объектах чувств. Ум и мысли перемещаются вместе с объектом. Мысль -- это энергия. Бесполезная и извращённая мысль растрачивает энергию. В результате, уменьшается сопротивляемость, и вы становитесь подвержены болезням и сильному влиянию негативных сил со стороны. Поэтому оберегайте эту энергию от рассеивания.
   Озарённый довольствуется собой. Для него не остаётся никакой работы, ему нечего выгадывать от действия или бездействия. Если вы чувствуете удовлетворение, значит желания нет, и поэтому вам не к чему стремиться, также, для вас нет ничего такого, что бы вы не могли сделать, потому что нет интереса ни к одному из двух состояний: деяния или недеяния. В этом случае нечего добиваться или терять от действия или бездействия. Вы не зависите ни от какого внешнего условия.
   Ученик, вновь прибывший в дзэнский монастырь, спросил настоятеля: "Я только что поел, что мне теперь делать?" Настоятель ответил: "Так вымой миску". Ученик получил озарение.
   Это не значит, что озарённый становится ленивым или бесполезным. Он - совершенен. В своём наивысшем состоянии он не нуждается ни в чём. Он - хозяин, который находится за пределами причины и следствия.
   "Не выходя за дверь, человек может познать мир. Не выглядывая из окна, человек может видеть Дао Небес. Поэтому мудрец знает всё, нигде не путешествуя, он совершает всё, не делая этого".

Глава 5. Озарение Пути

   Арджуна спросил: "Если путь ума более целесообразен, чем путь действия, Кришна, тогда почему Ты понуждаешь меня совершить этот грех? Эти противоположности смущают меня. Скажи, который из двух путей - высший".
   Желание знать является самым необходимым для эволюции человека. Однако, знание, приобретённое в гомеопатических дозах, лучше осознаётся и усваивается, иначе ум может выпустить пар. Несчастное дитя судьбы напугано многочисленными измерениями и пытается снова сосредоточиться на трёхмерном.
   Кришна ответил: "Мной был преподан двойной путь. Оба ведут к той же цели, путь Знания -- для созерцательного, тогда как путь действия -- для человека труда".
   Конец - тот же, хотя подход - разный. Все хотят достичь вершины холма. Один выбирает спиральный маршрут, другой идёт зигзагом, а третий движется по прямой. Все религии имеют одну цель, и все пророки говорили об одном. Если судить поверхностно, могут выявиться некоторые расхождения, но глубокое изучение выявляет их общую основу. В своём ограниченном восприятии Арджуна неспособен согласовать два подхода. Один входит в комнату слева, а другой - справа. Человек, сосредоточенный на своём внутреннем мире, входит через дверь эмоций, а человек, интересующийся только внешними предметами, входит через дверь физического, умственного действия. Оба встречаются посередине комнаты и пожимают друг другу руки. Вопрос - не в том, какой подход - лучше. Комната, где они встречаются, -- это мудрость, из которой они осознают, что восхождение должно быть живым процессом, который - превыше эмоционального и умственного усилия. а этой стезе должен иметь место синтез, а не анализ, потому что анализ уводит вас в сторону от Целого", - объясняет Шри Матаджи.
   В высшей сфере не существует границ, разделяющих ум человека. Ограничиться одной сектой или одним пророком -- значит сузить свои возможности. Все пророки проливали свет на тот или иной аспект Бога и вносили вклад в эволюцию. Ни один пророк не выдал всего, ввиду того что, предмет - слишком обширен, и никакой пророк не имел достаточно времени, чтобы полностью осветить его. Их период пребывания на Земле был коротким, и большинство их усилий тратилось на то, чтобы противостоять нападкам и страданиям, причинённым им. Следовательно, чтобы прийти в согласие с Реальностью, индус должен знать послание Мухаммеда, Христа, Будды и наоборот. Иногда эти Великие души перерождаются, чтобы нейтрализовать Свои учения, когда Они обнаруживают, что последователи в своём эго или невежестве пристрастились к радикальной, косной разновидности религии.
   Тем не менее, это - не академическое изучение схожих религий, а медитативное знание их общего корня. Все они были глашатаями из одного Источника. Неудивительно предсказание индусских Писаний о следующем воплощении Кришны, Который будет столь скромным, что станет мыть Стопы своих учеников, -- а именно так и делал Христос.
   "Не отречением достигается совершенство, не уклонением от работы достигается свобода от действия".
   Чем белее одежда, которую носит человек, тем чернее может быть его сердце. Аскеты, которые слишком беспокоятся о себе по пустякам, больше привязаны к своему личному имуществу, чем семьянин к своей семье и хозяйству. Бегство от жизни -- это не отречение. Уединение в пещере или смена цвета одеяний не приносят реализации. Богу - безразлично, какую одежду вы носите, живёте ли вы в пещере или во дворце. Он беспокоится лишь за ваше желание искать Его. Отречение на глазах у мира является умением произвести эффект. Отречение - незаметно, оно происходит внутри. Когда эго - отвергнуто, не имеет значения, что вы носите или как вы живёте. Лишённому эго не от чего отказываться. Ибо ему ничего не принадлежит, так как эго ни к чему не привязано, он волен наслаждаться миром. Он -- "Видеха", как Раджа Джанака, превыше всех физических удобств и потребностей. "Такой человек -- император, ничто не может овладеть им", - говорит Шри Матаджи.
   Утомлённый работой человек думает, что отказавшись от работы он приобретёт покой. Даже тот, кто избегает работы, живёт в страдании. И мечтатель, и лентяй страдают от того, что их фантазии не осуществляются. Понятие об отдыхе может быть иллюзорным. Вы берёте двухмесячный отпуск, чтобы убивать себя в течение последующих десяти месяцев. Каждые пять дней спустя, осёл надевает крылья свободной птицы. Труд и отдых смешиваются.
   Если работа -- это поклонение, то нет ни рабочего, ни работы. Просто танец радости.
   "Для человека невозможно просуществовать и мгновение без действия. Импульс Природы заставляет человека действовать. Выполняй свой долг, потому что действие превосходит бездействие".
   Действие - выше бездействия, следовательно, выполняй предназначенную тебе задачу. Даже жизнь тела невозможно поддерживать без действия".
   Существование невозможно без дыхания. Дыхание -- это действие. Вы не можете не действовать. Сердце не может не биться, глаза не могут не видеть, уши не могут не слышать, ум не может не пустословить. Природа вынуждает человека кормить и защищать тело. Это - врождённая способность. Она может быть ограничена, но не ликвидирована, так как действие -- это мантра, которая заставляет тело функционировать. Тело человека -- это поле энергии, в действии энергия высвобождается и совершает круговорот. Бездействие вызывает летаргию и болезни. Следовательно, в своих же интересах человек должен заниматься деятельностью. Не может он, также, и идти против течения своей натуры. У солнца нет иного выбора, что касается эманации лучей. Также и у человека нет иного выбора, кроме как действовать. Действие является присущей ему природой, значит, он должен выполнять его по мере сил и способностей. Вы не сможете даже на миг остаться в бездействии. Каждое мгновение от вас исходит мысль. Эти мысли являются движителями действия. Цепная передача от мысли к действию прекращается, лишь когда становится видимым наше сознание. Разница между реализованным человеком и обычным в том, что один работает сознательно, не отдавая себе отчёта, что он работает, а другой изнуряет себя, думая, что он работает и ответственен.
   "Чувства могут быть обузданы. Но если желание всё ещё остаётся в уме, то рождается самообман".
   Так называемый аскет подавляет желания. Его жизнь -- это борьба с чувствами. Убивая чувства, он разрушает каналы, связывающие его с Духом Бога внутри и снаружи. Он превращает сад в пустыню, а потом собирается обнаружить в ней благоухание цветов. Он бросает свою жену и детей, и уходит в пещеру, но не может найти там Бога. Вместо этого его мыслями овладевают образы его жены. Также, давшего обет безбрачия преследуют мысли о сексе и женщинах.
   Существует предание о давшем обет безбрачия, который спустя многие годы епитимьи вернулся в город и влюбился в первую же увиденную им женщину. Он так разгневался на себя, что вырвал себе глаза. Но он обманул себя -- желание живёт в уме, глаза здесь - ни при чём.
   Подавляя свою природу, человек обманывает себя и пребывает в иллюзиях. Сегодняшние психологические осложнения являются результатом того, что эти иллюзии расцениваются как Реальность. Фрейд обольстился на свой счёт, а также на счёт человечества, и создал иллюзию секса, которая - вредна, потому что сбивает с толку психику человека. Люди последовали за ним, будто он был значительнее Христа, потому что он поддерживал человеческие недостатки и слабости. Он не знал о силе натуры человека совершить восхождение к своему величественному и чудесному состоянию. Он низвёл своих последователей до уровня секса, тогда как Кришна говорит о скрытой Духовной Энергии человечества. К счастью, Кришна не родился на Западе, иначе все те, кто имеют профессиональные познания о сексе аннулировали бы Его, как впечатлительного и непрактичного человека.
   Кришна разъясняет: "Высший - тот, чьи чувства - обузданы, и кто вовлекает их без привязанности".
   Вы можете иметь самое лучшее, что есть в жизни и, в то же время, быть беспристрастными к этому. Если вы - вовлечены, ваши мысли об этом не позволяют вам этим наслаждаться. Можно получать удовольствие от изысканной кухни без привязанности, не желая этого страстно и беспрестанно. Если вы столкнётесь с этим на пути, ваше благоразумие приведёт вас к правильному выбору.
   Не имеет значения, дворец это или хижина. Рама распрощался с роскошью дворца ради трудностей дикой местности, даже ни разу не оглянувшись. Несмотря на то, что Он жил в роскоши, Он, всё же, не был привязан к ней. Это было случайностью, связанной с рождением, и она не затронула Его. То, где вы обитаете, не является предметом обсуждения, вопрос - в том, привязаны ли вы к этому. Если вы - не привязаны, тогда не имеет значения, что вы делаете, потому что существует осознание довольства. Дух находит успокоение в Себе. Он не ищет удовлетворения снаружи, так как является источником довольства. В этом случае вы -- хозяин всего, и ничто не оказывает на вас влияния. Чувства не утрачивают своих свойств, но находятся под контролем и могут быть использованы по вашему желанию, когда бы ни возникла необходимость.
   Когда вы привязываетесь к своему Духу, начинает действовать отрешённость. Иногда отрешённость принимают за лицензию на то, чтобы стать бесстрастными к другим, что является нелепостью, потому что Дух -- это источник сострадания.
   Человек, который - отрешён, -- самый прекрасный, любящий человек, это - Любовь. Взгляните на цветы, им завтра умирать... Но каждую минуту своей жизни они источают для вас аромат. Деревья - не привязаны ни к чему, если они завтра умрут -- не имеет значения. Но если кто-нибудь приходит к ним, они дают тень и плоды. Привязанность означает смерть Любви. Отрешение даёт вам движение вашей Любви, круговорот вашей Любви.
   Отрешение -- это чистота, невинность. Невинность -- это такой свет, который нейтрализует всё мерзкое. Вы не должны даже знать, что человек пришёл с дурными намерениями. Но ваш Дух знает, как изменить этого человека при помощи невинности. Отрешённость -- качество внимания. Не позволяйте вашему вниманию вовлекаться во что-либо. Не привязывайтесь ни к одному человеку из-за того, что он - родственник или Гуру, но развейте универсальное чувство. Ненависть -- это худшая разновидность привязанности. Лучше не испытывать ненависти ни к кому, дать ему шанс. Если ему можно помочь, Дух выполнит эту задачу, в противном случае, Дух не будет беспокоиться.
   "Мир находится в зависимости от работы, исключая ту работу, которая делается в качестве жертвы. Поэтому, Арджуна, делай свою работу в качестве жертвы, будучи свободным от привязанности".
   Обусловленность является записью прошлых впечатлений, а также прошлых ошибок. Если в прошлом вы делали ошибки, то это зарегистрировано как отрицательное деяние, которое привлекает к себе негативность. Прошлый счёт должен быть сбалансирован, прежде чем начнётся новый. Индуизм называет это Кармой, внутренний компьютер - более суров, чем любой суд присяжных. Пока вы не оплатите последний долг, он не смягчится. Грешник искупает вину и предоставляет компенсацию. Жизнь -- это история ошибок и наказаний, повторённая снова и снова, пока не достигнуто совершенство. Однако, если существует соответствующее намерение, то жизнь будет исключительно грехом.
   "Я", присутствуя в каждом действии, становится исполнителем действия, оно всё берёт на себя и несёт груз последствий деяния. Оно - счастливо, если действие получает одобрение. Постепенно оно принимает форму независимой индивидуальности. Даже при отсутствии действия оно присутствует в виде эго. Эго камуфлирует Дух и отождествляет себя с действием. Оно относит всё на свой счёт. Таким образом, все действия становятся продолжением эго и поэтому "я" страдает от последствий собственного расширения. Если его расширение встречает отпор, то оно страдает от удара. Когда "я" становится полностью втянутым в своё расширение, оно уподобляется линии поведения, поворотам и изгибам, возникающим благодаря моменту этого расширения. Так оно становится захваченным привязанностями своего эго.
   Момент инерции, накопленный нашими прошлыми действиями, колеблет линию нашей судьбы.
   Отрешение эго от действия является механизмом ломки зависимости. Признайте тело инструментом Универсальной Силы. Давайте будем ехать в колеснице куда ей захочется, не будучи вовлечёнными. Колесница в Гите символизирует тело. Арджуна -- это эго, сидящее в колеснице, а Кришна -- Универсальная Сила, держащая поводья колесницы. Происходит конфликт между эго и Универсальной Силой. Но он не может разрешиться, пока Арджуна не осознает, что поглощён эго. Осознание этого есть Освобождение.
   Высшее состояние заключается в том, чтобы стать единым с Универсальной Силой. Пока вы делаете что-либо противоположное этой Силе, вы идёте против собственного течения. В результате имеет место конфликт и дисгармония, ум, опутанный эго, противодействует вашему же продвижению. Поэтому Дзэн говорит: "Оставьте ум".
   Ум сравнивается с чашкой, бесполезной, если она - наполнена. Чашка может быть полезной, лишь когда она - пустая. Дзэнский учитель, предлагая чай посетителю, дал чашке переполниться. Затем он объяснил: "Подобно этой чашке, вы - полны ваших мнений и суждений. Как я могу преподать вам Дзэн, пока вы не опустошите вашу чашку?"
   Кришна говорит: "Связавшие своё внимание Союзом с Богом, отказываются от заслуг, являющихся результатом их деяний, и так переступают пределы цикла рождений и познают состояние, в котором нет места печали".
   Зная, вы становитесь потоком этого знания. Флейта прикасается к губам -- и струится музыка. Она становится инструментом. Плод деяния - несущественен. Флейту не заботят возникающие звуки или образующийся ритм, она не беспокоится о том, что случится или не случится. Флейта - не музыкант, у неё нет ни эго, ни ума. Там, где нет эго, нет и исполнителя. Когда нет исполнителя, не может быть и кармы, ибо нет реагента или рецептора, который отмечает действие или отвечает на него. Таким образом, не существует ничего, что могло бы приводить в движение цикл рождений и смертей. Нет кармы.
   Цикл рождений и смертей стимулируется кармой. Причиной кармы является притяжение эго и его желаний. Рождения ищут, чтобы удовлетворить эго. Но если нет эго, то не может быть кармы, следовательно, ничего не остаётся для осуществления, и человек - свободен от цикла рождений и смертей. Карма принадлежит эго и накапливается у человека, пока он - привязан к действию. Однако, когда эго исчезает, не остаётся ничего, к чему могла бы привязаться карма. Если не к чему привязать прошлые кармы, то они разрушаются. Аналогично, если действие не питает эго, то от него не возникает кармы.
   Кармы прощаются, когда происходит живая работа живого Бога, каковой является пробуждение Кундалини. Проходя через Агия чакру, расположенную между позвоночным столбом и гипофизом, Кундалини впитывает эго и суперэго.
   Шри Матаджи объясняет: "Ваше внимание и ум должны быть сосредоточены на том, чтобы пребывать с Богом. Направьте вашу центробежную силу по направлению к Богу. Всё время укрепляйте вашу связь с Богом, а остальную работу делайте так, будто вы - инструменты. Тогда вся система заработает".
   "Удовлетворённые твоими пожертвованиями, боги даруют тебе радость от исполнения желаний. Кто ест после того, как сделал подношение, благоприятен. Кто готовит пищу лишь для себя, ест во грехе. Кто наслаждается этими дарами, в свою очередь не возвращая их, вор".
   Если действия каждого члена семьи направлены на то, чтобы поддержать семью, то это - подношение. Это - не жертва в прямом смысле этого слова. Воздаяние семье -- это совершённое с Любовью подношение. Прежде чем поесть самой, мать обслуживает других. Семья процветает в цитадели Любви. Если человек думает только о себе, не заботясь о благополучии других, то это сводится к своекорыстию, враждебному коллективному интересу. Эгоцентричное отношение - заразительно. Если каждый пытается получить лучшее от другого, то конфликта не миновать.
   Мы эксплуатируем природу, ничего не давая взамен, лишаем леса и горы их флоры и фауны ради сиюминутной выгоды, не осознавая, что это эгоистическое деяние позднее ударит рикошетом. Мы не только тревожим природу, но также поражаем собственную окружающую среду, таким образом нанося вред себе. Какой смысл иметь развитую экономику, если людям приходится жить под угрозой риска загрязнения. Загрязнение -- это Франкенштейн, рождённый эгоизмом. Сегодня каждый нуждается в докторе. Уровень сопротивляемости тела понижен, так как оно вынуждено тратить большинство своей энергии на то, чтобы отфильтровывать нежелательные элементы, будь они в пище, воздухе или воде.
   Давать и получать -- это Закон Природы. Так Природа балансирует и предохраняет Себя. Тот же Закон действует в нас. Он покоится на тончайшей нити, и если она рвётся, мы теряем равновесие.
   "Когда лучи Духа едва касаются Земли, Она радуется и следует Закону Природы. Что Она получает, ответственно хранит, весной Она выплачивает все задатки. Потому что жертвоприношение является природой Её Мудрости и Любви.
   Из пищи созданы все существа, из дождя создана пища, дождь появляется вследствие жертвы, а жертва является результатом работы".
   Жертва -- корень творения. Чтобы кто-то приобрёл, кто-то должен дать. Из ничего не появляется что-то, и едва ли когда-нибудь сможет. Если бы океан не отдавал свою воду облакам, то не было бы дождя. Без дождя не было бы пищи, без пищи сущее не может выжить. Природа беспрестанно даёт. Деревья дают плоды, обеспечивают укрытие, и снабжают древесиной для топлива, но при этом нет видов на будущее или впечатления, что "я даю".
   Однажды произошёл спор между органами тела по поводу того, который из них - главный. Конечности утверждали, что без них тело не смогло бы получать пищу, рот заявлял, что даже если пища добыта, тело не сможет получить её без его помощи. Желудок хвастался, что без его способности к пищеварению пища - бесполезна. Сердце хвалилось, что пока оно не подкачает кровь, клетки не смогут получить её. Дух, находившийся в теле, за всем наблюдал и начал оставлять тело -- из органов начала уходить жизнь. Они перепугались и закричали, моля о прощении.
   Всё происходит благодаря жертве. На основании этого принципа природа приводит себя в движение посредством отдачи и принятия. Шри Матаджи объясняет: "Вы должны подняться и укрепиться в идеалах, и постараться вести жизнь в соответствии с этими идеалами внутри. Для этого вы должны жертвовать. Величайшей жертвой является ваше эго, которое делает вас упрямыми и чёрствыми". Жертва является результатом работы. "Кто не помогает поворачивать колесо, приводимое таким образом в движение, вор".
   "Все виды жертвоприношения порождены работой, выполняя работу таким образом, ты будешь освобождён. Тот познает Всевышнего, кто осознает Его в процессе своей работы. В каждом действии он видит Всевышнего, все подношения -- Его, и все подношения -- Ему. Он приносится в жертву на собственный алтарь".
   Лучше всего служить Богу, служа Его творению. Жизнь приносится в жертву жизни и поддерживает её. Жизнь и растений, и животных поддерживает жизнь человека. Аналогично, когда тело человека умирает, оно поддерживает жизнь в растениях и животных. Глядя сквозь призму времени может показаться, что кто-то даёт и кто-то получает, но сменив её на призму Бесконечности становится очевидным, что каждый получает, лишь сколько даёт. Та же струя жизни, что имеется в растении, поддерживает себя и в теле человека, и в растении.
   Творение -- это проявление силы Жизни. Сила Жизни узнаёт свою Суть через своё творение. Знание приходит в служении ему, работа -- это поклонение. Эта сила Жизни имеется в каждом деянии. Учёный, садовник и дворник -- на службе ей.
   Те кто считают, что они могут достичь Бога отказавшись от работы, находятся на неправильном пути. Апатичные люди создают теорию, на основании которой они являются высшими существами, и им незачем работать и жить как нормальные люди. Множество молодёжи на Западе думает, что если они будут жить как первобытные люди, то станут простыми. Но их мозг - сложен, так как же они могут добиться внутренней трансформации путём внешнего изменения?
   Эти четверостишия Гиты могут быть использованы лжегуру, чтобы убедить ученика отказаться от всего, что есть материального в пользу гуру. В крайних случаях можно наблюдать результат разрушения ученика. Эти стихи предназначены как для гуру, так и для ученика. "Гуру должен просветить ученика, а ученик должен давать свет другим",- говорит Шри Матаджи.
   Когда аспект течения Жизни находит, своё проявление в Чистом Сознании, он переходит границы двойственности и осознаёт Единство. Какая бы работа ни делалась так, она преподносится в виде жертвы и поэтому свободна. Так жизнь служит Жизни и жертвует ради Жизни.
   "Джанака и другие знатные короли добились совершенства путём действия. Делай свою работу с целью принести пользу миру.
   Что бы ни делал великий человек, то же делают и другие. Какие бы идеалы он ни устанавливал, мир следует им".
   Ум -- как овца, ему нужен пастух, за которым он будет следовать. Блистательные короли прошлого устанавливали высокие идеалы для пользы человека. Джанака был озарённым человеком, однако продолжал выполнять функцию царствования, приводя, таким образом, пример значимости работы. Его пример сводит на нет практику общин аскетов, которые ищут озарения в отказе от работы. И Дзэн, и Гита подчёркивают, что работа - необходима для самореализации. "Без работы как вы узнаете, что отрешены от работы?" -- спрашивает Шри Матаджи. Как человек узнает, сидя в пустыне, что он отрешён от жажды? Вот когда вы находитесь у колодца и, всё-таки, не обеспокоены тем, чтобы удовлетворить жажду, тогда можно сказать, что вы - независимы от жажды.
   Итак, человек легко учится на примерах. Он лучше запечатлевает через посредство символов и наглядных пояснений. Воплощения Бога приходили в роли Кришны, Рамы и Христа, чтобы поднять человека на высоту Духа. Они учили на Своём примере, чтобы перенести человека за пределы его искусственно запрограммированных представлений и интеллекта. Игра эго - столь туманна, и несмотря на это сердце - столь простодушно, что весть сердца лучше может быть усвоена простыми способами. Внешне они могут показаться детскими библейскими сказками, но, как говорил Христос, вы должны стать как дети, чтобы войти в Царство Бога. Чтобы быть счастливыми, вы должны стать чистыми и невинными. Блаженство -- это радость, которая струится из сердца. Она - свободна от цензуры интеллекта или логического обоснования, которое - ограниченно и удушающе.
   "Для Меня не существует такой работы в трёх мирах, которую нужно выполнять, также нечего Мне больше достигать, так как нет ничего недостигнутого. И всё-таки Я продолжаю работать.
   Если бы Я не занимался деятельностью, то эти три мира разрушились бы, а Я был бы ответственен за то, что не воспрепятствовал этому".
   Кришна ссылается на Собственный пример. В чём Он нуждается? Нужно ли Ему править людьми? Ищет ли Его эго удовлетворения, славы или богатства? Что Ему делать на Земле? Какова была миссия Христа или Будды? Они продолжали Свои деяния из сострадания, разрушительные силы - всегда в действии и должны быть сдержаны противоположной силой. Положительная энергия должна быть сохранена и усилена. Кто увидел свет, должен вести тех, кто шарит в темноте.
   Почему Учитель должен трудиться над искателями? Он мог бы оставаться удовлетворённым и ничего не делая. Зачем пророки путешествовали по Земле и испытывали страдания от рук людей, вплоть до того, что были распяты? Они не искали одобрения или признания, но, движимые страданием человечества, Они стремились облегчить его. Какой прок от озарения, если оно лишь ради удовлетворения эго, тогда это - очередной эгоистический дурман.
   Когда Будда достиг Небесных врат, привратник открыл дверь и пригласил Его войти, говоря, что он ждал Его прихода. Но Будда остановился возле двери, отказываясь входить, прежде чем через дверь не пройдёт всё человечество.
   Шри Матаджи трудится день и ночь. Тысячи людей уже получили самореализацию. Многие - спасены и утешены. Она рекомендует искателям Знание и подтверждает Его в процессе пробуждения Кундалини. За всё это Она ничего не требует.
  

Глава 6. Действие и бездействие

   "Как глупец выполняет действие, будучи привязанным к работе, так и мудрец должен выполнять действия, но без привязанности, на благо Мира.
   Кто способен видеть бездействие в действии и действие в бездействии, является озарённым.
   Непривязанный к результатам действия, независимый, внутренне удовлетворённый человек даже если и выполняет действие, посредством тела, он, однако, не совершает ничего неправильного.
   Кто всё принимает, когда это приходит, превосходящий все двойственности, равнодушный в случае успеха и неудачи, свободный от зависти, делающий работу в качестве жертвоприношения, даже если и участвует в деятельности, не связан".
   И невежда, и мудрец занимаются деятельностью. Однако, невежда совершает деяние в корыстных целях, а озарённый совершает его в целях благосостояния человечества и без привязанности.
   Если эго не участвует в деятельности, то человек не берёт на себя ответственность за поступки тела. Это не значит, что вы можете ударить кого-нибудь под тем предлогом, что лишь тело наносит удар, это зависит от того, существует ли связь между намерением ударить и действием. Такой же критерий может применяться к умственной деятельности.
   "Кто занимается обучением, будет увеличиваться с каждым днём, кто занимается Дао, будет уменьшаться с каждым днём, он будет становиться меньше и всё продолжать уменьшаться, пока не дойдёт до недеяния, недеянием можно сделать всё".
   Вселенная -- это танец активности в процессе космического развития. Активность, постоянное течение, превращение и изменение лежат в основе Природы.
   Состояние бездеятельности не предусматривается. Лао Цзы констатирует: "Недеянием можно сделать всё".
   Недеяние воздерживается от определённого вида деятельности, которая не гармонирует с путём Природы. Пусть всему будет предоставлена возможность происходить в соответствии с путём Природы, так чтобы Природа была удовлетворена.
   Когда события не происходят по-вашему образу действия, наступает разочарование. Однако, если нет "вас", то нет и "вашего образа действия". Вы принимаете всё так, как это происходит. Если ситуация требует действия, то пусть тело выполнит его, не беспокоясь, будет ли оно успешным или неудачным. Успех относится к тому, кто преуспевает или терпит неудачу. Это - цель, которая - или достижима, или недостижима. Успех или неудачу переживает тот, кто под влиянием эго уподобил себя деятелю.
   Несмотря на то, что практикующие медитацию стремятся быть уравновешенными, эго всё же продолжает оставаться. Эго - трудноуловимо, оно не хочет терять своей индивидуальности. Каждый чувствует себя особенным. Зависть -- это отличительная черта эго. Любое незначительное проявление зависти означает присутствие эго.
   Переступив пределы двойственности, работа, выполненная как жертвоприношение, не связывает. Если Арджуна сражается в таком состоянии, то он не совершает греха, потому что не он - деятель. Тело -- это воздушный змей в руках Высшей Силы, Которая направляет его полёт. При отсутствии эго ничто не может обязывать. Эго накапливает впечатления о том, что - правильно и неправильно. Собственная Суть не несёт вины, потому что Она лишь выполняет распоряжения Своего Хозяина. Если Она подчиняется Высочайшему повелению, то Она не несёт ответственности.
   Руки не являются причиной воровства. Даже когда руки отрублены, вы, всё-таки, можете красть мысленно. Ответственен - тот, кто держит поводья колесницы. Если вы даёте возможность колеснице следовать куда бы ни направила её Бессознательная Сила, то вы - невредимы и свободны от последствий, потому что эго отсутствует. Кришна - колесничий. Следовательно, грехи, которые могут возникнуть в результате сражения, падут на Кришну, если Арджуна последует Его наставлениям. Арджуна - лидер и должен принять решение. Однако, он не в состоянии отказаться от роли деятеля. "Я" не склонно уступать. Пока есть эго, будет и понятие греха, и, следовательно, будет действовать закон Кармы. Так Кришна убеждает Арджуну: "Победив своих врагов, наслаждайся процветающим королевством. Эти враги уже убиты Мной. Будь же причиной, Арджуна".
   Для искателя кажется невозможным отрешиться от действия. В деле отрешения деятелем также является эго. Поэтому возникает вопрос: как начать отрешение? Шри Матаджи объясняет: "Кундалини -- это Чистое Желание. Когда в процессе Сахаджа Йоги Кундалини поднимается, Она пробуждает Агия Чакру. Таким образом, отрешение начинается самопроизвольно, и искатель уподобляется Кундалини. Впоследствии, в результате практики, стабилизируется состояние безмысленного осознания, и тогда такой человек даже если и вовлечён в, казалось бы, мирские занятия, не привязан к ним".
  

Глава 7. Искусство познания

   Знание Истины считается наивысшим достоянием во всех традициях. Вы быстрее достигнете цели, если кто-нибудь сможет указать путь. Гита рассматривает дар Знания, как величайшую жертву.
   "Подходи к знающим Истину в духе смирения, уважения, вопрошания и служения, и они поведут тебя".
   Желание Знания - важно, но способность впитать Его важнее. Два искателя отправились на поиски учителя сквозь джунгли и горы. Пройдя через испытания, они нашли жилище учителя и стали молить его дать им наставления. Учитель дал согласие при условии, что они должны оставаться с ним в течение двух лет и только потом задавать вопросы, ибо обучающимся требуется время, чтобы стать восприимчивыми, настроиться на его волну и впитать учение, на каждый вопрос есть ответ, но какой - в нём смысл, если искатель не в состоянии осознать его? В лучшем случае, учитель может подготовить почву, питающую Дух.
   Учителя древности проводили целую жизнь в исследованиях джунглей ума. Они оставили записи своих открытий. Эти записи являются наиболее ценным достоянием человечества, продуктом высочайшего достижения человека. Когда бы человек ни возвращался к духовной точке своего цикла, он всматривается в эти тексты. Как бы то ни было, время создаёт промежуток в общении, но Гуру может навести мост через пропасть и наполнить тексты трепетом Жизни.
   Мало что можно добавить, всё, что можно было сказать, уже сказано. Инкарнации, Писания, Гуру вновь и вновь говорили то же. Впрочем, это нужно профильтровать. Их весть снизойдёт в тот день, когда вы будете готовы принять. В течение десяти лет монах монотонно повторял: "Бог - во мне", пока не забылся, и перестал говорить это. Несколько лет спустя, он колол дрова и услышал, как кто-то повторял это, в мгновение ока его осенила весть. Когда плод созрел, он падает.
   Смирение -- это первая предпосылка к познанию. Если искатель прикидывается знающим, то Учитель игнорирует его. Он допускает эго, чтобы сокрушить ваше эго. Чтобы учиться, вы должны разучиться. Учитель сначала должен освободить вас от условностей, дабы сбросить груз старых заблуждений. Как утверждал Сократ: "Всё, что я знаю, это - то, что я ничего не знаю". Глубина искателя измеряется качеством смирения. По мере своего восхождения искатель становится покорнее. Как только ученики начинают составлять о себе мнения или уверяют, что они являются святыми, они падают. Иначе, содержимое ваших знаний будет лишь стимулировать интеллектуальные сравнения между тем, что говорит Учитель и вашими условностями.
   И опять же, лишь в том случае вы можете получить Знания от Учителя, если вы уважаете его. В традиции Дзэн учитель ставится на высочайший пьедестал, символизирующий, что ученики получают, находясь внизу. Если присутствует Вера и почтение, то даже если вы что-то не поняли сразу, тем не менее, эти слова вспомнятся в подходящее время.
   В-третьих, должен присутствовать дух исследования. Как говорит Шри Матаджи: "Существует нечто Запредельное, Которое вы должны искать... О Котором говорилось всеми пророками, всеми Писаниями, ищите "Реальность" и "Истину", тогда вы сможете быть избранными, тогда вы сможете быть гражданами Царства Бога. Искать -- не значит знать о чём-либо, но это значит стать чем-то. Йога, то единение с Богом, которого вы ищете, рождена с вами. Ищите Его внутри себя. Вы должны по собственной воле выбрать Бога".
   Гуру будет беспокоиться только о вашем восхождении. Но в результате вашего восхождения, вы получаете благословение в виде благосостояния. Кришна говорит: "После Йоги (Единения) Я забочусь о твоём благополучии".
   Искатель должен быть бдительным, чутким и восприимчивым, чтобы получать безмолвные послания. Дзэн придаёт огромное значение молчаливому изучению, так как истины могут быть переданы лишь в тишине. Пребывание с Учителем может быть обучением.
   Ученики служили Учителю и присматривали за его ашрамом. В служении Учителю развивается Любовь. В их взаимоотношениях многое передаётся без слов. Если вы жертвуете и учитель жертвует, то есть общность. Если же он жертвует, а вы воздерживаетесь, то связь отсутствует. Знание происходит, Оно не передаётся. Отношения становятся настолько чуткими, что вы можете знать по его глазам. Более того, Знание, постигнутое его умом, переходит в ваш. Вы оба пьёте из одной чаши. Учитель приглашает ученика разделить его трапезу, и они вместе наслаждаются ей. Учителю ничего не нужно от учеников. Рождённого с хорошей кармой, судьба снабжает его необходимыми средствами к существованию. Несмотря на это, ваши жертвы - символичны. Они переключают ум с вашей личности на него. Не "мои потребности", а его потребности, и чем вы больше даёте, тем больше получаете.
   Постоянно думая о своих детях, мать забывает думать о себе. Также и вы потеряете некоторый излишек любви к себе через любовь к Учителю. Вы не знаете, что значит учиться у стоп Учителя. Образование в школах и университетах даёт квалификацию для работы. Но здесь нет работы, это другие отношения, другой опыт, это - Искусство Познания.
   "Невозмутимость ума, правдивость, покорность, ненасилие, терпение, откровенность, служение Учителю, непривязанность, независимость от сына, жены, дома, осознание причины рождения, смерти, старости, устойчивость в знании Духа, осознание конечности знания Истины -- это Знание. Всё остальное - незнание".
   Шри Матаджи объясняет: "Что бы мы ни узнали с помощью наших грубых чувств, является грубым (Авидья). Это - низшая истина. Что бы мы ни узнали с помощью света Духа, приходит благодаря осознанию коллективного сознания". После реализации человек начинает чувствовать Истину на центральной нервной системе, на кончиках пальцев. Мухаммед сказал: "Когда придёт время Воскресения, ваши руки заговорят". Человек чувствует чакры на кончиках пальцев, и это совпадает с тем, что Шри Матаджи сделала доступным для нашего осознания.
   В познании вы являетесь предметом изучения. В микрокосме человека действуют все Законы Космоса. На академическом уровне, каждый аспект микрокосма может быть предметом пожизненного изучения. Древние Учителя исписывали тома на эти темы. Однако, все существующие знания можно получить изнутри, без формального образования. Вот сообщение Дельфийского Оракула: "Человек, познай себя, и ты будешь знать Вселенную и Богов".
   Дзэн сравнивает жизнь со спокойным течением реки. Если реку станут привлекать берега, течение прекратится. Река не останавливается, но продолжает течь. Также протекайте меж берегов жизни без привязанности, иначе вы застрянете и не доберётесь до Океана.
   Дух является сущностью познания. Без поиска не может быть Знания. Самым откровенным вопросом для человека является причина его существования. Почему он существует? Какова - причина жизни и смерти? Эта тайна интриговала человека с незапамятных времён. Существует несколько предположений, однако они не удовлетворили поиска человека. Человек исследовал обширные области знания и накопил громадное количество информации, но этот вопрос остаётся без ответа.
   Чтобы познавать, должна быть восприимчивость. Кто считает, что знает всё, не может учиться. Может существовать желание Знаний, но ваша обусловленность может не позволить Ему проникнуть сквозь себя. Что мы регистрируем зависит от того, как мы - запрограммированы. Эффективность компьютера зависит от канала, снабжающего его данными. Если этот канал повреждён, то конечный результат будет необъективным. Познание требует открытого ума и правдивости, как говорил Шекспир: "Будь честен с собой".
   Следующая предпосылка к познанию -- это откровенность. То, что запечатлевается внутри, должно быть признано, независимо от того, согласуется ли это с текущим направлением мысли. Факты не должны искажаться из-за чьих-либо скрытых побуждений. Честная позиция прорезается сквозь проходы ума и рождает Истину.
   Подход к познанию должен быть ненасильственным. Это - не битва. Если ребёнок, учась в восьмом классе, собирается сразиться с текстом двенадцатого класса, то он не сможет добиться успеха. Глотайте, сколько можете переварить, чтобы не было несварения. Человек торопится, он хочет немедленного знания, озарения с треском. Но учение не может происходить второпях, оно подвержено ограничениям возможностей ума. В периоды низкой восприимчивости поглощение - на нуле, тогда как в период высокой восприимчивости оно может быть огромным. Чтобы развить восприимчивость требуется время. Если вы - незнакомы с предметом, то некоторое время до вас ничего не доходит, и вы теряете интерес. Этому испытанию подвергается каждый, но терпение и стремление поддерживают нас. Шри Матаджи говорит: "Восхождение и Йога происходят одновременно и дают осознание Сути". Но искатели обычно запутаны и в своём невежестве причиняют вред своим Кундалини, следовательно, чтобы восстановить их требуется время.
   Вы платите за обучение в школе и рассчитываете получить знания в соответствии с количеством ваших денег. Но учение нельзя сравнивать с посещением магазина, оно подразумевает гораздо большее, это дело подхода и взаимодействия. Вы не сможете выучиться у лучшего из учителей, если питаете к нему негативные чувства или стараетесь завоевать его доверие деньгами.
   Древняя система обучения признавала человеческий фактор и придавала ему большое значение. Учителю оказывалось высочайшее уважение и почтение. Учителя древности могли требовать гонорары, но качество их знания требовало иного подхода. Учитель давал уроки в скромной обстановке, а ученики предлагали свои услуги по содержании его жилища или Ашрама. Служба не требовалась, не была она и вместо гонорара за обучение, это был диалог Любви и роста между отцом и сыном. Атмосфера, наполненная такими чувствами, сопутствовала познанию. Когда от Учителя исходило самое лучшее, ученик усваивал максимально возможное. Это было похоже на взаимоотношения медоносного цветка и пчелы.
  

Глава 8. Высочайшее достижение

   "Нет ничего более замечательного на Земле, чем чистота Мудрости. Кто совершенствуется в Йоге, с течением времени обнаруживает это в своей Сути".
   Каково - значение жизни? К чему - эта жизнь? Существует много ответов. В духе Шекспира: "Жизнь -- это выдумка, рассказанная идиотом, полная шума и неистовства, не значащая ничего". Другой скажет: "Ешь, пей и будь навеселе".
   Чистоту Мудрости - цель жизни. Наша мудрость обусловлена умственной деятельностью и покрыта слоем предрассудков. Когда семя попадает в почву, в чём смысл его бытия? Дать всходы, а затем цветок, в этом - его свершение. Также, озарение является завершением вашего бытия.
   Медитация - путь достижения этого конца. Она - активна. Она расчищает преграды на вашем пути и освобождает от комплексов. Пробуждение Кундалини очищает наш интеллект и даёт возможность засиять Мудрости. Шри Матаджи так описывает это состояние: "Кундалини поднимается и орошает головной мозг, древо Жизни пропитывается Блаженством и Чистым Знанием". Чистота -- это такое могучее качество, что даже взгляда достаточно, чтобы убить сатану. Чистота исходит из сердца. Когда сердце становится нечистым, грязь растекается по телу. Она обосновывается в сердце. Очиститесь, откройте сердце, как оно открыто у ребёнка. С какой стати кого-то бояться? С какой стати кому-то не доверять? С какой стати на кого-то сердиться? Говорите со всеми, жмите всем руки, будьте добры ко всем. Если кто-то в затруднении, предложите ему руку. Старайтесь давать от чистого сердца. Если ваше сердце - нечистое, оно не сможет отдавать".
   "Впечатления от прежних поблажек чувствам остаются, даже когда собственная Суть отвлечена от объектов чувственного восприятия. Впрочем, даже эти впечатления пропадают после озарения".
   Прошлые привязанности, поблажки, удовольствия, страдания, разочарования, расстройства и желания формируют склад ума и являются причиной его побуждений. Иногда во время медитации начинает воспроизводиться запись, и в уме танцуют призраки прошлых впечатлений. Если стать свидетелем этих мыслей, они прекращаются.
   Они истощаются посредством наблюдения. Привычка пьянствовать может быть побеждена, благодаря осознанию. Возможно, что десять лет спустя побуждение вернётся. Источник дремлет, но может извергнуться в любой момент. Побуждение может быть подавлено, но осадок от него остаётся в мозгу, удаляясь в подсознание.
   В момент озарения Бессознательное просвещается, поглощая подсознательное (прошлое) и сверхсознательное (будущее). Мгновение -- и пространство освещено, тьма рассеялась, невежество исчезло. Остаётся Свет, а тени прошлых впечатлений пропадают. Это - не борьба. Чтобы уничтожить семена пьянства, нет необходимости разбивать в погребе все бутылки с вином. Сорняки, таящиеся в укромных уголках ума, вычищаются в свете Знания. Тогда даже самое изысканное из вин не вызывает реакции. Всё это уходит из организма. Озарённый способен заниматься любой деятельностью, что может показаться другим привязанностью, но он - свободен. Это может показаться потворством своим желаниям, но это - игра. Это - Освобождение. Если в медитации прошлые впечатления сдерживаются, посредством занятия ума чем-нибудь ещё, то как только ум расслабляется, эти впечатления выпрыгивают, как чёртик из коробки. Искусство преодоления притяжения ума состоит в том, чтобы сфокусировать на нём внимание сквозь линзу свидетеля. Иначе эти впечатления застигают ум врасплох. Скажем, вы находитесь в компании друзей и под их влиянием употребляете алкоголь. Это показывает, что впечатление от прошлого пьянства ещё присутствует. Вы можете немного повозражать, но ваша сила воли - слаба и позволяет отпечаткам прошлого возобладать. Желания из подсознания постоянно стучатся в дверь, когда наступает озарение, этот стук прекращается.
   Желание измениться может быть искренним, но человек снова и снова отступает, из-за энергии, вложенной ранее в побуждение. Предложена сигарета -- и вы соглашаетесь, будто это - магнит. Томление страстью истощает вашу энергию. Чем оно - чаще, тем больше теряется энергии, тем большую власть эта страсть завоёвывает над вашей волей. Когда привычка пить приобретает энергию, она берёт верх над умом, и человек становится пьяницей, и тогда, несмотря на его желание бросить, он не может. В моменты здравомыслия он пробует множество методов, чтобы бросить, он даже прибегает к лечению -- и всё-таки терпит неудачу. Продолжительный процесс пьянства концентрирует энергию в привычке, таким образом ослабляя силу воли. В результате человек становится жертвой привычек.
   Мужчина добивался расположения самой красивой женщины более двадцати лет. Наконец, она согласилась выйти за него замуж. Когда они выходили с церемонии венчания, мимо шла привлекательная женщина, и глаза мужчины устремились к ней.
   Человек концентрирует энергию на возбуждении чувств, позволяя им, таким образом, возобладать над собой. Чувства не способны вместить чрезмерный поток энергии и, как следствие, ищут самовыражения в воображении. Воображаемый мир развивается безотносительно к Реальности. По мере того, как всё больше энергии перетекает в воображение, человек всё дальше удаляется от собственной Сути. Он уходит в мир чувств, которого не существует. Вначале эти фантазии - забавны, но постепенно они становятся скучными. Человек ещё сильнее напрягает своё воображение, с целью получения большего возбуждения. Чем больше он ищет чувственных удовольствий, тем больше возрастает его аппетит. Сегодня есть цветное телевидение, завтра появится потребность в чём-то большем и так далее. Потребность овладевает человеком. Жадность не имеет предела насыщения. Чем больше имеешь, тем больше хочется. Обманчивые желания питаются обманчивой пищей. Они существуют в воображении, но воображения не существует, оно - нереально. Следовательно, насыщения быть не может. Хроническое желание становится навязчивой идеей и разрушает нервную систему. В результате, поколение неврастеников постоянно обитает в психиатрических лечебницах.
   То, что существует, можно удовлетворить. Голод желудка может быть утолён с помощью пищи. Это - осуществимо. Но невозможно удовлетворить желания чувств, так как их не существует. Да, временно их можно успокоить, но они снова начинают заявлять о себе. Это - болезнь, от которой нет излечения, потому что нечего лечить -- лишь иллюзия, воображение или же умственная деятельность. Это - проклятие материализма. Комфорт и удобства, также как и жадность, становятся навязчивой идеей, в кредитной экономике деньги тратятся прежде их получения и снова запускаются в дело, чтобы собрать ещё больший урожай. Ни одной точки, никогда не бывает достаточно -- ещё, ещё и ещё. Вы - обмануты, вы являетесь призраком, ищущим ещё и ещё, но чего и для чего, вы не знаете.
   Когда ум захвачен вещами, живут вещи, а не Дух. Вещи не могут знать удовлетворения, только собственная Суть может познать его. Внешний мир не является собственной Сутью, поэтому в нём нельзя познать удовлетворения. Чтобы познать Действительность, вам нужно находиться внутри.
   Шторм уносит бакен без якоря. Карточный домик разваливается от порыва ветра, так, независимо от вас, независимо от желания искать, ваша обусловленность преграждает путь. Эта обусловленность создаёт препятствия между вами и настоящим. Препятствия можно ослабить настолько, что они разрушатся, однако, чтобы сделать это, нужно набраться сил, а это требует времени. На всё требуется время. Вы должны быть терпеливы. Где нет терпения, там - досада. Спокойное течение реки дробит гору и находит себе дорогу.
   Шри Матаджи говорит: "Чтобы укорениться в Духе, человек должен обладать мудростью клеточки на кончике корня. Как она уклоняется от препятствий и огибает их, как с решимостью и мудростью она проникает к источнику. После реализации человек испытывает жажду, но всё равно клюёт на приманку чувственных желаний. Нет больше блуждающего взгляда, полного похоти и жадности, глаза излучают лишь невинность".
   Спешка возбуждает селезёнку и раздражает желудок. То, что вы заложили за последние тридцать лет, не может раствориться в один момент. Это тоже была ваша энергия, та же сила, которую вы пытаетесь использовать сейчас, сила многих лет. Чтобы привести в порядок свои дела, потребуется время. При условии, что вы приложите усилия и будете постоянно применять Дхарму.
   Шри Матаджи показывает, как преодолеть обусловленность, для этого нужно "вычеркнуть из памяти прошлое и получить новые, радостные воспоминания.
   Если вы начнёте создавать новые воспоминания, то вы станете накапливать мгновения, чтобы дать начало другим мгновениям, которые будут содержать такие воспоминания. Подобно воспоминанию о том, как вы наслаждались вашим великодушием и пытались кому-то помочь. Если бы вы могли регистрировать радостные мгновения, то почувствовали бы, как накапливается богатство из этих моментов. И те мгновения, которые приносили вам смущение или страх, или так называемое несчастье и счастье, перестанут существовать и останется радость".
   "Даже если ты был величайшим из грешников, ты преодолеешь море зла, воспользовавшись лодкой Мудрости".
   Медитация нейтрализует отрицательные впечатления, зарегистрированные в человеческом компьютере. Если вы делаете попытку для достижения чистоты, то ваше усилие подкрепляется Космической Милостью. Дела начинают идти по-вашему. Если вы искренне просите прощения, то будете прощены. Определённые дозы медитации истощают отрицательные впечатления.
   Человеческая психика является результатом впечатлений, регистрировавшихся на протяжении всего существования времени. Медитация высвобождает эти впечатления. По мере того, как проецируется фильм вашей жизни, вы наблюдаете её перипетии и неурядицы. Наконец, на поверхность выходит Мудрость и разгоняет тучи негативности.
   Впрочем, необходимы бдительность и энергия. Вы пересекаете мостик, и с другой стороны приближается недруг. Если в этот момент вы не будете настороже, то неприятель одержит над вами верх. Кто - более бдителен, побеждает другого. Ваша мысль содержит вашу энергию, если вы не даёте себе отчёта в том, что она приближается, то она подавляет вас. Мысль изводит вас, чтобы совершенствовать свои умозаключения. Ваша бдительность и внимание теряются в погоне за мыслями. Вы видите красивый автомобиль -- и приходит мысль завладеть им. Если в этот момент вы не осознаете, что это - новая инъекция, то она регистрируется в подсознании, как желание. Тем не менее, если вы способны перехватить мысль, тогда от неё можно отделаться как от причуды, при этом желание подавляется в зародыше. Врагу нельзя позволять продвигаться дальше ни на шаг. Следите за мыслью, таящейся позади восхищения автомобилем, пока она не поймала вас в ловушку. Шри Матаджи говорит: "Вы сражаетесь с собственной тенью. Когда ваша Сахасрара находится в лучах света, тень исчезает".
   "Утвердившееся, подобно светильнику в безветренном месте, пламя которого не мерцает, таково - состояние йога, который знает Божественное в себе.
   В этом безмысленном состоянии, которое поддерживается медитацией, собственная Суть познаёт Себя и наслаждается Собой".
   Когда сознание отдаёт себе отчёт в своей сознательности и находит удовольствие в своей сознательности, человек достигает совершенства. Он узнал всё, что можно узнать, он достиг кульминационного момента своих исканий многих жизней. Такой человек видит всё, как продолжение Одной Силы и восхищается Её проявлениями. Однако, это блаженство несравнимо ни с каким физическим ощущением, потому что оно находится за пределами чувственной сферы. Как утверждает Лао Цзы: "Кто говорит об этом, не знает. Кто знает об этом, не говорит".
   Если вы стали Истиной, падения не может произойти. Теперь ничто не в состоянии поколебать вас, аргументы и логика вас не волнуют, потому что вы знаете, вы видели солнце, и даже если тучи закроют его на долгое время, это не повлияет на ваше знание. Нет необходимости смотреть каждый день на небо, чтобы подтверждать присутствие солнца. Это означает, что вы узнали всё, что можно узнать и, следовательно, информация других - несущественна. Не имеет значения, что люди говорят или не говорят, или какой оборот принимают события, потому что вы знаете Действительность. Когда вы достигли совершенства, не остаётся больше ничего, что можно достичь. Это - конец невежества.
   Человек наслаждается добродетелями великодушия и сострадания в свете Духа. Жизнь превращается в океан радости. Остальным может показаться, что озарённый человек - заблудший и скучный. Это - невежество, от которого можно расплакаться. Кабир говорит: "Видя это, я рыдаю". "Заблудшие -- это невежды, и наша проблема - в том, как спасти их",- говорит Шри Матаджи.
  

Глава 9. Слепое побуждение

  
   Кришна говорит: "Увлечение объектами чувств порождает привязанность к ним, от привязанности возникает желание, от желания возникает гнев. От гнева мутнеет рассудок, в связи с этим происходит потеря памяти, с потерей памяти разрушается ум, разрушение ума ведёт человека к гибели.
   Когда ум порабощается блуждающими чувствами, их влечение уносит прочь мудрость человека".
   Внимание - таково, что оно реагирует на внешние раздражители. Когда оно что-нибудь замечает, оно реагирует на это и находит своё выражение в мысли, соответствующей убеждениям человека или же предпочтениям его эго. Другая реакция, которая - приятна, может возникнуть от эгоистичных мыслей. Когда мы говорим, что определённая вещь "моя" или "я", это даёт приятное возбуждение и мы плывём в атмосфере нереальности. Нам ничего не принадлежит, это - иллюзия. Всё принадлежит Всемогущему. Он творит, и Он наслаждается Своим творением.
   Когда вы неоднократно желаете какую-то вещь, вырабатывается обусловленность и впоследствии появляется привязанность к ней. Это желание материализуется в определённую степень плотности, и вы привязываетесь к ней. Эта степень плотности становится приоритетом. Такие приоритеты имеют тенденцию становиться ценностями и определять образ вашей жизни, а это и есть формирование привычки.
   Существует множество источников гнева. Когда дела идут не по-вашему, возникает разочарование, которое затем находит выход в гневе. Степень вспышки зависит от глубины разочарования. Сила гнева может быть так велика, что она превосходит логику, таким образом вы теряете контроль над чувствами и начинаете безумствовать. Позднее вы осознаёте и раскаиваетесь, но вред уже нанесён. Тень досады маячит на фоне жизней сердитых людей. Если побуждение к чему-либо слишком сильно и оно саботируется, то происходит противоположная реакция, равная по силе этому побуждению, называемая гневом. Такие тени, одна за другой, формируют субстанцию, которая становится постоянным источником раздражения. В пароксизме гнева теряется самоконтроль. Уровень сознания падает на глазах и уступает место слепому побуждению. Эго берёт верх, и вы становитесь агрессивным или деспотичным.
   В нормальных условиях способность к логическому обоснованию в основном поддерживается приобретённым ранее опытом. Суждения основываются на оценке минувших событий. Вся информация о прошлом хранится в памяти. Эта память представляет собой данные, которые потребляет человеческий компьютер для определения планов на будущее. На ваше поведение главным образом влияет эта обусловленность. По привычке, сформированной при определённых условиях, вы автоматически едите ложкой. Способность различать зависит от своей связи с данными памяти. Вы ссылаетесь на память на каждом шагу. Действия, и особенно рефлекторные действия, связаны с памятью. Эта связь - тонка, и её эффективность зависит от согласования. Когда ум находится в замешательстве, эффективность этой связи снижается, а если она прекращает функционировать, то отчёт в действиях не отдаётся. При таких обстоятельствах человек руководствуется слепым побуждением и поэтому совершает грубые ошибки.
   По словам Шри Матаджи: "Память наделяет вас суперэго. Эта консервация происходит в прошлом. Если существует воспоминание об удовлетворении эго, значит эго делало вас счастливыми. Поэтому, если эго подавляется, вы чувствуете себя несчастными. Так что оба состояния, счастья и несчастья, являются противоположными сторонами одной монеты. Тем не менее, миф существует. Вы должны подняться выше этого.
   Оба этих состояния являются помехой для роста. Оба этих начала развиваются настолько, что одурманивают внимание и таким образом уводят вас прочь от познания собственной Сути.
   Находясь на стороне прошлого, ваше внимание опутано страхом, болью, несчастьем, безнадёжностью и унынием. На другой стороне - будущего, когда вы чрезмерно увлечены, вы начинаете бурно радоваться, становитесь возбуждёнными и слишком властными. Так вы сбиваете с толку внимание, и осуществления познания не происходит. Эти побуждения эго и суперэго питают чувства".
   Когда вы живёте ради чувственных удовольствий, таких как материальные приобретения, то чувства подчиняют вашу жизнь. Энергия забирается из своего источника и растрачивается. Знание этого источника является существенным. Когда вы действуете вовне, связь с этим знанием становится слабой, вы становитесь как заблудившийся воздушный змей во власти сильных ветров. Постоянное увлечение мыслью ослабляет ум и делает его ненадёжным, вы остаётесь на мелководье, боясь глубины. Пока погода - хорошая, вы остаётесь на ногах, но как только начинает надвигаться ураган, вас сдувает из-за отсутствия притяжения.
   "Таким образом, несмотря на стремление человека, его ум увлечён порывом чувств".
   Шри Матаджи говорит: "Средство от этого -- укорениться в собственной Сути, получая утешение, водительство и довольство от вашего Духа".
   Когда человек слабеет, он становится более уязвимым к внешним воздействиям. Над таким человеком легко можно возобладать, и он может стать рабом других, в крайних случаях такое обладание превращается в одержимость. Следовательно, для более сильного индивидуума существует вероятность завладеть слабовольным. У многих душевнобольных причиной расстройства является одержимость. Как человек может овладеть другим, так и мёртвая сущность может также овладевать. После смерти сбрасывается телесная оболочка, но жизнь продолжается в другой форме. Овладевает эта сущность, находящаяся в другой форме. Эти сущности питаются за счёт психики человека. Своей волей они принуждают одержимого выполнять их желания. То, что делает одержимый, имеет целью насытить желание паразита. В случае, когда одержимость - несомненна, паразит полностью овладевает своей жертвой и губит её. Несмотря на все попытки одержимого вновь обрести контроль, он подавляется побуждениями паразита. Такой агрессор может стать садистом, а угнетённый - мазохистом. Оба могут счастливо жить, благодаря тому факту, что "выступы" одного совпадают с "выбоинами" другого, однако, такие характеры - столь взаимозависимы, что не вольны наслаждаться собственной Сутью.
   Это объясняет, каким образом определённые, кажущиеся счастливыми взаимоотношения на деле могут быть компромиссными.
   Впрочем, когда Кундалини - пробуждена, эго и суперэго засасываются в Агия Чакру, которая расположена на перекрёстье зрительных путей. Когда самореализация упрочена, внимание остаётся в состоянии безмысленного осознания, в котором вас не затрагивают ваши чувства. Может показаться невероятным избавиться от потворства своим желаниям, но после самореализации это достигается спонтанно.
  

Глава 10. Путь природы

  
   Арджуна спрашивает: "Что представляет собой Первичное (Брахман)? Какова собственная Суть (Атман)? Что такое царство стихий? Что представляет собой Царство Богов?"
   Кришна говорит: "Первичное (Брахман) -- это Вечное, Всевышнее. Его природное естество называется собственной Сутью (Атман). Творческой силой человека является Карма. Основа всех сотворённых существ представляет собой изменчивую природу, основа стихий - Космический Дух".
   Первичное -- это Бог Всемогущий. Для человека Первичным является высшее состояние бытия, в котором он существует как собственная Суть (Атман). Эта Суть является отражением Бога Всемогущего.
   "Она -- бесформенное, невообразимое, вечное и всепроникающее. Её нельзя разрезать, сжечь или высушить, и намочить".
   Первичное является источником Собственной Сути. Через осознание микрокосма познаётся Макрокосм.
   "Всевышняя Суть не выполняет действий и не является причиной, заставляющей действовать других, Она также не ставит в причинную связь деяния и их плоды. Природа решает эти задачи".
   Несмотря на то, что Бог Всемогущий является источником творения, однако Он ни творит, ни совершает действий, ни воздаёт должное за деяние. Это сила Первозданной Природы, исходящая от Него, является причинным фактором творения.
   Китайцы называли Её Дэ, Христос называл Её Святым Духом, Ислам упоминает о Ней как о "Рух", индусские Писания называют Её "Ади Шакти". Ади Шакти в трёх Своих энергиях Сарасвати, Лакшми и Кали, создаёт, поддерживает и уничтожает космос. Когда Она воплощается, Она действует как Советник, Утешитель и Спаситель.
   Космос -- это сеть, сплетённая Женской Энергией с помощью Её вибраций, взаимодействующих между собой. Базируясь на своей интенсивности, эти вибрации выполняют вычисления и перестановки в пределах трёх видов воздействия. Темперамент человека представляет собой собственную природу. Человек легко настраивается на соответствующий темперамент своей природы. Родившиеся при воздействии определённых магнитных полей, впоследствии будут иметь темперамент их природы. Кроме того, это магнитное поле притягивает к себе и притягивается к соответствующим энергетическим полям. Принцип магнетизма естественно определяет своё развитие.
   Энергия работает самопроизвольно, соединяя деяния с их плодами. Природа ветра -- поглощать воду океана и образовывать облака. Природа облаков -- проливать воду. Природа земли -- впитывать воду, а природа семени -- добывать из земли питание и давать всходы. Природа побега -- становиться растением, а природа растения -- приносить плоды и цветы. Так Природа увековечивает Себя.
   "Все действия имеют место благодаря видам воздействия Природы (Пракрити), но человек, введённый в заблуждение эго, считает себя тем, кто всё делает.
   Кто знает зависимость между видами воздействия Природы и деятельностью, осознавая, что виды воздействия влияют на виды воздействия, не становится привязанным".
   Семя брошено в почву. Вода из облаков и удобрения, созданные Природой, побуждают его воспрянуть к жизни. Тем не менее, человек требует к себе уважения за это. Леса и флора -- это дар Природы, а не дело рук человека.
   Как поясняет Шри Матаджи : "Вы ничего не делаете. Вся работа выполняется Природой. Вы не можете даже заставить семя прорасти и стать цветком. Природа делает всю живую работу. Человек делает только мёртвую".
   Он "запрягает" Природу и изготавливает из Неё игрушки. После самореализации мы берёмся с Природой за руки и вместе поём Её песню. Все живые формы, включая тело человека, результат работы Природы. Человек лишь эксплуатирует Её. В этом устремлении он впадает в заблуждение, уподобляя себя творцу.
   Природа сплетает Собственный узор, переплетая Свои виды воздействия. Подобным образом, виды воздействия Природы влияют на стиль нашего поведения. Люди действуют в соответствии со своими способностями или природным темпераментом.
   Часто происхождение принимают за исходный фактор кастовой системы Индии. Это - не так. Проклятие кастовой системы является результатом закона, определяющего кастовую принадлежность в соответствии с происхождением, а не в соответствии с наклонностями. Необязательно, чтобы сын музыканта был музыкантом. Наоборот, автор Гиты, Вьяса, был незаконнорожденным ребёнком рыбачки, хоть он и обладал способностями учёного.
   Несмотря на кастовую систему, святого в Индии узнают или почитают без отношения к его происхождению. Большинство таких святых не было рождено в высокой касте. Например, Кабир был ткачом, Намадева был портным, Саджан Касубея - мясником, Сакху Бай -- служанкой, Чокхамала -- низкой касты. Святые получали признание повсеместно, независимо от касты, цвета кожи или вероисповедания. Мусульманские святые -- Низамуддин Ахулиа, Саи Натх из Ширди, Чисти Сахиб из Аджмера, и христианские святые, такие как Фома и Ксавье, почитались индусами.
   Поэтому очевидно, что природные способности не могут быть сопоставимы с принадлежностью к касте. Существуют также и определённые способности, которые мы наследуем, они приводят к определённым достижениям в области искусства и деловой сфере. Реализованный человек предоставляет возможность врождённым наклонностям совершенствоваться, но не становится привязанным к ним.
   На ум приходят мысли и покидают его, но реализованный человек стоит в стороне и не попадает под влияние их колебаний. Мысль не знает себя, но свидетель знает, что мысль - временна, а он - постоянен. Тело рождено Природой и подчиняется закону изменения. Свидетель осознаёт перемену, но сам не меняется. Если свидетель отождествит себя с Природой, он окажется в заблуждении. Когда наблюдающая энергия отождествляет себя с мыслью, а не с собственной Сутью, она колеблется вместе с течением мысли. Например, если вы стоите в воде, вы боитесь волн, но стоит вам попасть в лодку, как страх пропадает.
   Несмотря на то, что Природа следует неотступно Своим курсом, собственная Суть, в качестве третьего лица, принимает на Себя лишь роль наблюдателя. Если наблюдающая энергия отождествляет себя с эго, она принимает на себя роль созидателя и от этого страдает. Состояние собственной Сути, в котором Она является наблюдателем, врождённое состояние "Я". Здесь "Я" отождествляется с собственной Сутью. Тогда как если "Я" отождествляется с эго, то "Я" полагает, что оно и есть созидатель.
   После реализации человек может достичь этого состояния, сбросив одеяние творца, и начав относить всю деятельность на счёт Природы. Следите за мыслями, пусть они приходят и уходят. Вы же будьте свидетелем. В процессе наблюдения они "выпариваются". Это - событие Природы, но вы не являетесь этим событием. Вы -- наблюдатель, которому предоставлено место внутри, остающийся незатронутым событиями.
   "Озарённый действует согласно природе собственной Сути. Живые существа следуют своей природе. Что можно достичь подавлением её?"
   Всё, что было сотворено Богом, следует своим путём. Природа Земли -- вращаться вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Природа Солнца -- испускать жар. Так Природа выбирает Свой путь, в соответствии с Собственными Законами. Человек пытается препятствовать этим Законам, но он не может преступить Их, так как Они устанавливаются Силой, превосходящей его. Если он обратится к мудрости, то осознает, что имеет право взаимодействовать с Природой и использовать Её ресурсы. После самореализации человек может давать вибрации деревьям и растениям, а также людям, чтобы сбалансировать их. После самореализации человек может вернуть долг Природе.
   Кроме этого, человек тоже управляется Законами, регулирующими его физическое, умственное, духовное и эмоциональное благополучие. Нарушения функционирования его природы блокируют его эволюцию. Подавление присущей ему природы тормозит его развитие и ведёт к застою.
   После самореализации мы объединяемся с Целым. Мы становимся неотъемлемой частицей Природы. Тогда всё вместе становится гармоничным оркестром, созвучным с Природой, без усилий или обсуждений. Из-за своего эго человек отделён от Целого. Для удовлетворения эго он подавляет Природу и, как следствие, подавляется сам. Другая крайность, когда люди, вместо того, чтобы вести естественную, здоровую жизнь в браке, ведут извращённую сексуальную жизнь.
   Этот дисбаланс также отражается на экосфере. Осложнения, вызванные загрязнением экосферы, возникают от того, что человек становится чуждым естественному порядку. Вместо того, чтобы гармонировать с экосферой, он становится силой, безжалостно эксплуатирующей её, таким образом разрушая себя и становясь самоубийцей.
  

Глава 11. Удовольствие и печаль

  
   "Удовольствия, рождённые чувствами, являются источником печали. Они имеют начало и конец".
   Ум реагирует на всё. Он не может оставаться беспристрастным. Он привязывается к своим симпатиям и отворачивается от своих антипатий. Он пляшет таким образом и всё больше втягивается в свои излюбленные поступки, создавая тем определённый стиль.
   Утром вы просыпаетесь, чувствуя себя на седьмом небе. Когда вы добираетесь до офиса, кто-нибудь делает грубое замечание -- и так портит вам весь день. Это показывает, насколько вы восприимчивы ко внешнему воздействию. Любая мелочь может повлиять на ваше настроение на весь остаток дня. С другой стороны, небольшая похвала возносит вас до небес. Вы -- реагент для внешних воздействий. Каким бы выдающимся или умным вы ни были, даже незнакомец может заставить вас рыдать или смеяться. Малейшая грубость кондуктора автобуса может вызвать ваш гнев. Мы живём за счёт чужих мнений о себе, мы зависим от них. Человек может предугадать реакцию друга, потому что существуют определённые привязанности и предвкушения. Однако, должен присутствовать внутренний противовес, могущий выдержать чужие манеры.
   Чувства лишь вызывают моментальное раздражение от холода, жара, удовольствия или боли. Первым делом, ум реагирует, затем ему становится знакома эта реакция. В-третьих, когда эта реакция происходит часто и является положительной, ум начинает наслаждаться ей и ждёт её. Многие люди считают, что их свобода состоит в том, чтобы выражать чувственное возбуждение и получать от него удовольствие. Они заявляют: "Ну и что". Это - одна крайность. Удовольствие -- это другая разновидность боли. Это - боль, которую вы принимаете и поэтому желаете. Это - боль, потому что наличие его приносит вам наслаждение, отсутствие его причиняет вам боль. Такое удовольствие является лишь временным возбуждением чувств. Поняв природу, присущую этим преходящим удовольствиям, некоторые люди, считающие себя мучениками, благодаря осмотрительности достигают состояния, в котором не реагируют. Это - другая крайность, которой они убивают свой естественный потенциал восхождения.
   В мире имеется четыре разновидности страдания: страдание от рождения, старости, болезни и смерти. Существует также страдание от того, что не исполняются чьи-либо желания, из-за того, что происходит отделение от чего-то приятного, а также от противоборства с неприятным. Дзэн называет этот феномен пустотой, так как его не существует. Все удовольствия и страдания являются феноменами, которые возникают вследствие взаимодействий. Они зависят от дополнительных условий для своего существования, и если этот фактор отсутствует, они не могут существовать. Дело - в причине и следствии. После самореализации человек живёт Кундалини, Которая является Чистым Желанием и Которая - вне причины. Если вы знаете, как совершить скачок за пределы причины, то и причина отпадает, и следствие исчезает. Но этот скачок - возможен после самореализации.
   Кажется, удовольствие и боль существуют, например, во сне. Катаясь во сне в Роллс-Ройсе, вы чувствуете себя счастливыми, но в действительности этого нет. Сон имел место. Мысли проходили через ум в определённой последовательности, которая была приятной. Однако, такие приятные мысли - мимолётны, непостоянны. То, что - непостоянно, не является Реальностью. Можно строить воздушные замки и наслаждаться ими, воображая себя кем угодно, но через несколько минут это кончается. Это было, но теперь нету -- просто ещё один сон. Это существует с виду, но неотъемлемо -- нет. Пока в это вовлечены чувства, вы испытываете наслаждение или боль феномена, но феномен, будучи феноменом, должен кончиться.
   Впрочем, существует более глубокое страдание, страдание души. Рождаясь много раз, душа страдала от тирании эго. Дух представляет Собой отражение Бога внутри нас, и Его желанием является воссоединение с Богом. Мы все - искатели, но находимся на разных уровнях. Некоторые знают, что ищут, другие нет. Истинное искание -- это проявление Духа. Зачем заботиться об осколках стекла, обнаружив алмаз? Его больше не привлекают малозначительные удовольствия, потому что он - опьянён блаженством Божественного нектара.
   По словам Шри Матаджи: "Внимание человека пропитано Тем, Что по натуре своей Любовь, Истина, не имеет начала и конца и является Духом. Оно предназначено для осознания Реальности. Внимание должно быть озарено светом Духа. То внимание совершенствуется, которое отбрасывая всё нереальное, ломает все оковы и становится собственной Сутью".
   "Сила страсти преобладает в чувствах, уме и рассудке, скрывая тем способность к осознанию, она вводит собственную Суть в заблуждение".
   Если над озером дует ветер, то отражение окрестностей в таком озере представляется искажённым. Но Реальность - не искажена. Реальность можно увидеть, когда жизнь наблюдается в свете Духа.
   Чувства привлекаются их раздражителями. Язык желает вкусной пищи, в разгар работы мысль о любимом блюде возбуждает вкусовые почки. Ум передаёт их страсть в компьютер. На интеллект оказывается давление, чтобы найти средства осуществить страстное намерение. Если желание состоит в том, чтобы обладать Роллс-Ройсом, то интеллект должен составить план, как добыть деньги на его покупку. В служении желанию интеллект становится рабом страсти. Свобода хранится в наших конституциях, но свобода не приходит от того, что мы опустили избирательный бюллетень в баллотировочный ящик, когда внутри нас Дух томится в заключении. Физическая свобода - бесполезна, если Дух внутри вас скован страстью.
  

Глава 12. Отречение

  
   Арджуна спрашивает: "Ты превозносишь и отказ от деяний, и совершение благоприятных деяний. Из этих двух, скажи, который является высшим путём?"
   Кришна отвечает: "И отказ от деяний, и выполнение благоприятных деяний являются путями к Высшему. Но из двух, выполнение благоприятных деяний лучше, чем отказ от них.
   Невежда, а не мудрец, говорит об отречении и выполнении благоприятных деяний как о разных вещах. Кто практикует одно, получает плоды и того, и другого".
   Это двусмысленное утверждение Кришны пробуждает любознательность. Такова - Его дхарма: привести ум ученика в состояние, дающее возможность восхождения.
   Что является природой отречения? Что предполагает отречение? Отказаться от чего? Большей частью отречение понимается, как отказ от мира. От мира отречься нельзя, но стиль жизни может быть изменён. Где бы вы ни были, это - тот же мир, будь то на вершине горы или на рыночной площади. Человек, который отправляется в Гималаи, тоже строит себе убежище.
   Некоторые толкуют благоприятные деяния как бескорыстные. Это бескорыстие подразумевает отказ от деяний, испорченных желанием получить их плоды. Люди, которые совершают деяния, думая, что они - бескорыстны, находятся под воздействием выдумки, потому что бескорыстие - это ментальная концепция. Пока присутствует эго, ничто не может быть бескорыстным, так как и заслуги, и дурную славу эго приписывает себе.
   Путь деяния рекомендуется, чтобы человек не становился лентяем или паразитом. Бегство от общества либо от людей -- это лишь эскапизм. Уход от Реальности или же ограждение себя от Её трудностей -- это не отречение, а трусость. Критерий отречения заключается в том, чтобы пережить любую ситуацию, не будучи затронутым ей, противостоять любой ситуации, не ощущая физического и нервного напряжения, приносимых ей. К жизни нужно встать лицом, живущие в башнях из слоновой кости или на изолированных от мира островах, находятся в неведении.
   Зачем от чего-либо отрекаться, если вы рождены для наслаждения раем на Земле? Идея отречения привлекательна для тех, кто живёт, впадая в крайности. В состоянии разочарования они дают задний ход и хотят отказаться от всего, что делали раньше. Всё это было хорошо, пока не оказалось плохо, и наоборот. Отречение - не в том, от чего вы отказываетесь, а в вашем отношении, когда вы можете жить в окружении соблазна, не поддаваясь искушению.
   Шри Матаджи констатирует: "Идея об отказе приходит потому, что вы полагаете, что имеете что-то. Находясь в Реальности, вы ничем не владеете, отказываться не от чего. От чего отказываться? Вы ни от чего не отказываетесь. Мы приходим ни с чем и уходим ни с чем. Необходимость держаться за что-то лишь миф. Это - иллюзия и, следовательно, отказ от неё -- это ещё одна иллюзия. Вы полагаете, что отрекаетесь, на деле же вы не отрекаетесь".
   Кришна считает благоприятные деяния высшим путём. Он утверждает: т милосердия, благотворительности и жертвоприношения не нужно отрекаться, но совершать это без привязанности или желания плодов".
   Некоторые люди вовлекаются в благотворительность потому, что думают, что благотворительность - это билет на Небеса.
   Один китайский император посвятил свою жизнь милосердию и благотворительности. Когда в Китай пришёл Бодхи Дхарма, император стал допытываться у него, много ли заслуг накопилось у императора. Бодхи Дхарма ответил, что никаких заслуг не выпало на его долю. Император удивился и разгорячился: "Я посвятил всю мою жизнь делу Дхармы, открывал школы, больницы, монастыри, посылал миссионеров, ты говоришь, что не накопилось никаких заслуг. Как это - так?" Бодхи Дхарма объяснил, что заслуг нет, потому что заслуги существуют только в мозгу. Человек так запрограммирован, что ожидает награды за каждое действие. Чтобы научить ребёнка ходить, его подстрекают конфеткой. Император затратил величайшие усилия на благотворительную деятельность, но мотивом было желание накопить заслуги. Милосердие лишь прикрывало его корысть. Действовать на благо народа -- долг императора.
   Не о заслуге говорит Дзэн, а о деле, где нет ничего похожего на заслугу. Перестаньте думать о поощрениях, что бы ни происходило, это происходит самотёком, заслуги не могут повлиять на изменение естественного хода событий. Ветер забирает воду из океана и отдаёт её пескам пустыни, не ожидая ничего взамен. Мысль о том, что "сегодня я накормил так много голодающих", даёт приятное ощущение и успокаивает совесть. Несмотря на это, суть природы человека - в том, чтобы отдавать, и даёт он себе. Он думает, что делает это для других, но служит себе, ибо кто - эти другие? Люди, полагающие, что они действуют для других, питают чувство мученичества. Те же, кто считают, что они живут ради своей семьи, или что они жертвуют своей семьёй, находятся на том же пьедестале. Это ласкает эго. Кто - эти другие, если не мы? Когда вы являетесь неотъемлемой частицей Целого, то не существует "других". Если мы пытаемся успокоить один палец, являющийся частью тела, при помощи другого, то кому мы делаем одолжение? После реализации мы осознаём: всё, что мы ни делаем - для нас же.
   "Кто совершает деяния, не ища за них награды, но делает дело, которое необходимо делать, тот отрекается, тот -- йог.
   Человек, который отрекается, который не имеет сомнений, обладает чистой природой. Приемлемые или неприемлемые деяния не оказывают на него воздействия".
   Отречение происходит, когда не присутствует эго. Не имеет значения, какое дело вы делаете, приемлемо ли - оно или неприемлемо. На Христа не повлияли причинённые Ему страдания. Распяли бы они Его или нет, Он должен был выполнить Свою задачу. Судьи были согласны сохранить жизнь Сократу, если бы Он покинул Афины, но Он отказался, сказав, что Его тело - бессмысленно, если оно не служит Его миссии. Сопутствует обстановка или нет -- это перестаёт быть предметом обсуждения. Однако, это не значит, что вы - неприкосновенны или лишены чувствительности. Это знание для человечества столь значительно, что в служении ему вы забываете о своих недугах тела.
   Если вас раздражают толпы, наблюдайте за этой реакцией, пока она не прекратится. Истощите её, находясь среди толпы. Если вы страдаете от сознания собственной незаурядности, то побудьте среди простого люда и посмотрите, как это влияет на вас. Если вы считаете, что вас не беспокоит секс, то понаблюдайте за собой в присутствии женщин, которые пристают к вам, требуя внимания, и следите за вашей реакцией. Если вы закрепились внутри, никакие магнитные токи не притянут вас, тогда вы - свободны. С другой стороны, пусть нас не колеблет идея мученичества. Это - тоже разновидность эго, что "я умираю за свою страну". Деятельные трудяги и работники сферы социального обеспечения также могут быть захвачены своим эго, полагая, что они делают нечто значительное. Даже выполняя долг или служа обществу, эго разыгрывает свою роль и питает себя размышлениями об этих деяниях.
   "Озарённый осознаёт, что он ничего не делает, в то время как он видит, слышит, осязает, пробует на вкус, ходит, спит, дышит, разговаривает, осознаёт и даже когда открывает и закрывает глаза, он придерживается мнения, что лишь чувства заняты посторонними предметами, не испытывая привязанности".
   Озарённый делает то же, что и другие, ест такую же пищу, носит ту же одежду, живёт с тем же комфортом и в той же роскоши, но всё это не оказывает на него влияния. Это происходит, ибо он позволяет этому происходить. Когда предлагается изысканная еда, он не отказывается, но при этом не существует стремления к ней. Он с таким же успехом смакует и спартанскую еду.
   "Человек достигает совершенства в преданности собственному долгу.
   Человек достигает совершенства, когда он выполняет свой долг, как поклонение Богу, от Которого родилось всё сущее и Кем оно поддерживается.
   Лучше выполнять собственный долг, пусть не в совершенстве, чем в совершенстве выполнять чужой долг. Никакого вреда не происходит, если выполнять долг, являющийся результатом собственной природы.
   Человек не должен отказываться от дела, соответствующего его природе, даже если он не может достичь совершенства, ибо во всяком деле может быть изъян.
   Кто работает, бескорыстно предлагая свои деяния Богу, незапятнан грехом".
   Каждый должен работать согласно своим способностям. Неважно, делается ли это в совершенстве, ибо совершенство приходит по мере практики. Следуя нашей врождённой склонности, наша природа достигнет своего цветения. Это - наиболее подходящая деятельность для вашего роста. Подходящее дело ускоряет ваше развитие. Возможно, вы будете в состоянии в совершенстве выполнять долг кого-то ещё, но это не шлифует ваш характер. Не беда, если вы совершаете ошибки, но выполняете долг, который - вам по душе, так как ошибки -- это камни, которые мостят путь к успеху.
   Будьте тем, кто вы есть, а не тем, кем хотят быть другие. Основываясь на своих идеалах, родители решают за своих детей. Неспособность узнать наклонности ребёнка может привести к задержке его роста. Когда упрямый ребёнок отстаивает свои права, это приводит к родительскому противлению. Вы не должны позволять другим людям распоряжаться вашей жизнью. Если вы руководствуетесь убеждениями других, то вы ещё не жили. Вы существуете в чьём-то мозгу. Вы ещё не познали радость ваших расправленных крыльев и полёта. Если вы - искатель, то нужно признать эту вашу природу. Вначале вы можете и не добиться успеха, тем не менее, вы не должны бросать искания и соглашаться на более лёгкий путь.
   Ранее Кришна определяет типичные образы тех, кто выдают себя за посланников Бога или дваждырожденных, или же заблуждаются в этом. Не говоря уже о дзэнском критерии "безвозмездного деяния", не должно быть и деятеля. Должна быть деятельность, лишённая эго, от всего сердца посвящённая Богу. Должны быть радость, красота и торжество. На пути встречаются трудности, и препятствия. Человек полон стремления узнать собственную Суть, какими бы неблагоприятными ни были условия.
   Отказ от обязанностей, которые нужно выполнять, - это заблуждение, пусть они даже трудны или болезненны.
   Если вы отказываетесь от выполнения своего долга, потому что он - трудный, утомительный или болезненный, то вы -- эскапист. Чтобы взвалить на плечи ответственность и продолжать помнить о своей целеустремлённости, требуется смелость и сила. Отречение подразумевает два момента. Во-первых, деятельность без присутствия эго. Во-вторых, совершение действий, которые следует совершать. Если вы дали рождение ребёнку, то ваш долг воспитать его. Для матери необходимо прибегать к болезненным методам, чтобы исправить своенравного ребёнка. Иногда существует опасность потери друзей, если вы скажете им правду, но дружба требует этого откровения для их блага. Это - благожелательная правда. Есть определённые долги, которыми вы - обязаны обществу. Если мальчишка портит общественную собственность, то ваш долг остановить его. Также сообщать о краже. Это - ответственность, которой человек обязан коллективу.
   Лао Цзы говорит: "Когда идёт мудрец, он не оставляет следов".
   Жизнь течёт, мудрец не оглядывается на ушедшее мгновение, а также не заглядывает вперёд. Он живёт в настоящем, в гармонии, где бы он ни находился. Если вы - всегда в состоянии удовлетворения, что же ещё тогда делать или добиваться? Разве счастье подразумевает более высокое состояние? Разве смерть ведёт к большему счастью? Если человек - одинаков в каждой ситуации, то какое имеет значение жив ли он, мёртв ли, или чем он занимается? Это - лишь тело, колесница, но он переступил предел, обозначенный завесой времени. Он находится в Вечности, где ни один момент - не лучше другого. В своём путешествии по жизни мудрец не оставляет следов на песках ума. Он ни уходит никуда, ни приходит ниоткуда. Подобно листу лотоса, он остаётся незатронутым волнением воды.
   Собственная Суть, Которая становится поглощённой служением Высшей Сути, перестаёт думать о себе и теряет своё эго. Фокус смещается со служения себе на служение Господу. Если что бы вы ни делали предназначено для других, то наступает стадия, когда вы перестаёте думать о себе. Человек, всегда думающий о себе, становится собственным мучителем.
   Необходимо осознать бескорыстие. Эгоизм может корениться в казалось бы бескорыстном поступке. Вы можете пожертвовать тысячу рупий в присутствии пяти человек, чтобы завоевать их уважение. Однако, если вам приходится отдавать десять рупий и никто не смотрит на это, то вы колеблетесь, потому что отсутствует одобрение. В безвозмездном деянии, где нет одобрения или предвкушения, нет корысти, это - спонтанное течение. Вы отзываетесь на чьи-либо нужды и забываете об этом, будто вы передавали деньги от третьего лица. Однажды Махатма Ганди стоял у реки и увидел женщину в рваном платье, которое не могло защитить её скромность. Махатма Ганди снял свою накидку и уронил её в поток, она приплыла к женщине и та приняла её. После реализации не существует дающего и получающего, всё происходит спонтанно.
   Когда вы делаете большой глоток из чаши Любви Бога, вы становитесь самоотверженным и без кармы. Тогда вся карма будет принадлежностью вины, а вы будете прощены.
  

Глава 13. Дисциплина

   "Для недисциплинированного не существует ни мудрости, ни способности к сосредоточению. Без сосредоточения не может быть покоя. Откуда взяться радости, если нет покоя?"
   Дисциплина необходима в практике медитации. Привычки - живучи. Они имеют тенденцию сохраняться и мешают установиться дисциплине. Дисциплина усиливает волю и помогает преодолеть власть условностей. Когда ум узнает строгость дисциплины, он начинает вести себя как ребёнок, который бросает свои капризы, потому что знает, что родители не будут обращать на это внимания. Если ум - восприимчив, ещё не всё потеряно. Без восприимчивости не может подуть ветер перемен. Дисциплина не значит битву с умом, отбрасываются нежелательные элементы, в зависимости от фактора проницательности. Всё должно пройти разумную проверку с этой точки зрения. Эта точка зрения допускает определённую свободу, она - не жёсткая. В исламе дисциплина "адаб" считается необходимым качеством человека. Человек, у которого отсутствует самообладание, лишён милости Господа. Недисциплинированный портит не только себя, но он также оскверняет общество. Какое бы несчастье ни постигло человека, это - следствие его непочтительности и пренебрежения. Кто выказывает непочтительность к дружелюбию, не является человеком. Благодаря дисциплине Земля вращается вокруг своей оси, звёзды, Солнце и галактики сохраняют свои небесные тела.
   Отрицательные моменты могут быть ликвидированы, благодаря озарённому сознанию. Осознание, что определённое обстоятельство является причиной негативности, приводит в действие сигнальную систему, а дисциплина помогает преодолеть его. Это - функция чистого интеллекта: быть инструментом внутреннего восхождения. Если четыре человека принимают пищу, а вы - голодны, будете ли вы хватать всю еду? Или вы воздержитесь и съедите только вашу долю? Если все четверо умирают с голоду и каждый старается схватить еду, чтобы забрать всё себе, то каждому придётся драться с остальными. Впрочем, через дисциплину ситуация разрешается в интересах коллектива.
   Если вы видите женщину и при этом возбуждены, вы будете её насиловать? Разве вы не обуздаете себя? Обуздание может быть равносильно подавлению, но оскорбление, нанесённое женщине насилием, - хуже, чем подавление. Если вы позволяете только своим желаниям выражать себя, то вы становитесь чудовищем. Социальные нормы развивались таким образом, чтобы принести наилучшую пользу коллективу. Фундаментом индивидуальной свободы является уважение свободы других. Самодисциплина необходима как для гармоничного сосуществования общества, так и для восхождения человека.
   Дисциплина не имеет ввиду самоотречение или самоистязание, это - другая крайность. Отрекаясь от себя, истязая тело, вы не достигнете Бога. Аскеты тратят всю жизнь на борьбу с телом. Тело -- это лишь носитель, если вы пренебрегаете им, оно превращается в препятствие. Сначала человек сверх меры доставляет удовольствие чувствам, потом он морит их голодом. Это качание маятника не является дисциплиной. Дисциплина есть инструмент превращения, которое приходит с пробуждением осознания Дхармы (баланса). Человек осознал, чтобы удовлетворить свои нужды, он должен уважать нужды других. Предупредительность к нуждам других может быть равнозначна некоторому ограничению его желаний, но без этой дисциплины он может никогда не добиться успеха в удовлетворении собственных потребностей. Более сильный заберёт всю еду, а слабый будет умирать с голоду. Существует теория, что всё подавленное снова извергается, получив возможность. Такие теории не учитывают тот факт, что человек не живёт на необитаемом острове, где он может делать всё, что ему вздумается. Он живёт коллективно и вынужден мириться с законом коллектива. Мудрость Гиты предвидит человеческие недостатки и ведёт человека за пределы границ заторможенности и медлительности ума. Лучи этой Мудрости освещают самые укромные уголки ума и открывают двери к новым областям знания. Эта Мудрость является секретом Жизни и находится вне сферы человеческих представлений или психологии.
   Ради достижения покоя, мы часто применяем умственный, причинноследственный подход. Сначала мы пытаемся обнаружить причину внутреннего волнения. Мы пробуем обнаружить это, перенося внимание на ум. Постепенно на поверхность выходят некоторые мысленные образы. Затем мы направляем своё внимание на интеллект, чтобы разобраться в хитросплетении мыслей и прийти к определённому заключению. Этот процесс дедукции выполняется нашим интеллектом и, таким образом, ограничен его пределами. Это обнаруживается не чистым рассудком и, следовательно, открытие не является Истиной. Это - лишь то, насколько мы можем видеть сквозь призму обусловленности. Поэтому логически мы не можем исправить себя с помощью инструмента эго, и, благодаря таким размышлениям, мы сильнее раздуваем эго. Впрочем, мы можем исправить себя через собственную Суть. Очевидно, что когда мы дисциплинируем себя, мы также используем наше эго. С другой стороны, когда мы даём возобладать нашему желанию, эго выходит из под контроля. Итак, что же нам делать?
   По словам Шри Матаджи: "Вы должны использовать проницательность. Чтобы починить машину, необходимо выйти из неё, также, проницательность приходит после самореализации. Руководство Учителя, чья жизнь - ничем не запятнана, и изучение под его наблюдением Писаний, развивают проницательность".
   "Кто поглощён своими поисками, верует в полной мере, в совершенстве владеет своими чувствами, достигнув мудрости, обретает покой".
   Шри Матаджи утверждает: "Человек должен быть как король, восседающий на троне. Вместо этого, он ведёт себя как нищий. Что делать с такими людьми? Вы -- король, а ваши органы -- ваши слуги. Вы должны сказать пяти вашим органам, что до сих пор вы терпели их, а теперь им придётся вести себя как подобает. Когда вы командуете своими органами, вы подчиняете себя собственному контролю, только тогда вы становитесь йогом. Иначе, ваш ум где-то блуждает, и вы говорите: "Я усиленно контролирую свой ум, а он всё равно блуждает". Так что же - такое ум? Это - сила, но возьмите же поводья в свои руки при помощи дисциплины. Тогда он постоянно будет находиться в том месте, где он должен находиться. Когда наши органы будут пробуждены Духом, нам больше не захочется скитаться, и мы спонтанно откажемся от множества вещей".
   Первым делом человек должен решить, что он хочет от жизни, и потом уже можно преследовать эту цель, не отвлекаясь. Будда был принцем, пока не сделал предельное усилие, чтобы достичь своей цели. Если Он мог достичь её, значит можете и вы. Для Него это было труднее. Так как Он родился принцем, Его чувства привыкли к удовольствию и роскоши. Ему было, что терять. Мы все ищем что-то. Даже поиски пищи являются некой формой искания Истины. Поиск вызревает в свою тонкую форму, когда это поиск Духа. Человек предпринимает поиск для собственного свершения.
   Однажды предпринятый поиск должен закончиться обнаружением учителя, а искатель должен в этом поиске забыть обо всём другом. Любое отклонение -- трата времени и усилий. На этой стезе необходимо овладение чувствами. Чувства не должны истощаться аскетизмом или же методом самоуничтожения, они должны быть живыми и пульсировать состраданием. Тем не менее, вы должны быть сильны, чтобы править ими, как король, по желанию, в этом случае не существует опасности того, что под их влиянием вы заблудитесь. До некоторого момента человек направляется на этом пути другими путешественниками, но как только пробуждается мудрость, он становится собственным гидом и со временем достигает состояния покоя.
   "Кто - вероломен, невежественен, скептического склада ума, гибнет. Для него не существует ни этого мира, ни грядущего мира, не может также быть и радости для скептика".
   Человек может сомневаться, пока он не нашёл Гуру. Обычно не сомневаются в лжегуру, потому что он ошеломляет человека при помощи гипноза или же уловок, балующих эго. Однако, если человек сомневается даже после пробуждения Кундалини, то он отступает и продолжает страдать манией купли гуру. Такие люди чахнут, как семена, которые дали всходы, но не укоренились.
   Ум не в состоянии оценить космос на основании своего ограниченного спектра. Самое большее, что он может постичь, - это три измерения. Чистый интеллект требуется, чтобы охватить многомерное. Те, что высказываются против медитации, не испытывали её. Они боятся медитации, ибо чтобы встать лицом к себе, требуется смелость. Ставки могут быть высокими, вы -- большая "шишка" и не хотите терять вашего общественного положения, которое стоило вам усилий всей жизни. В основном, человек стремится к обеспеченности и добившись её, он не хочет идти за её пределы. Существует много неудобных вопросов, которые должны быть заданы, и поскольку ответы будут также трудны, как и вопросы, то лучше не будить лихо, пока оно - тихо.
   В соответствии с условностями прошлого, был ли человек эгоистом или нет, он имеет тенденцию теряться в любой из этих областей. Срединный путь восхождения может оказаться заблокированным, и внимание может уйти в сторону. Путь восхождения может быть расчищен при помощи усилия, осознания Кундалини и тонких центров.
   Вера даёт вам отвагу, чтобы пуститься в рискованное предприятие. Даже ум, который любит спорить, обращается к Вере, после того как приобретёт опыт. Гаутама оставил свой дворец, так как верил, что на Его вопросы где-то существуют ответы. Шесть лет Он страдал, но заставлял веру гореть внутри.
   "Когда их мысли направлены на Него, всё внимание поглощено Им, когда Он - их цель и объект преданности, они достигают состояния, из которого нет возврата, потому что их мудрость смывает грехи".
   Сохраняйте ваше внимание зафиксированным на Цели и будьте уравновешены. Шри Матаджи советует: "Чтобы развить такое внимание, нужно постоянно следить за вниманием, как вы следите за своими деньгами, как следите за дорогой, управляя автомобилем, как следите за ребёнком, когда он растёт, как наблюдаете красоту вашей жены или заботу вашего мужа. Сложив всё вместе, вы следите за собой, за своим вниманием. Куда оно уходит? На чём оно задерживается? Что происходит с моим вниманием?"
   На глаза лошади надевают шоры, чтобы она была сосредоточена на дороге. Человек же по пути отвлекается от Цели. Исполненные благих намерений искатели теряются в богословии и теориях. Внимание ускользает. Такова - природа ума. Если не использовать его в одном направлении, он бросится куда-нибудь ещё. Он любит поиграть и отвлекается. Он не допускает серьёзного стремления, пока не приучится к дисциплине. На каждом шагу выясняйте, соответствует ли ваше действие направлению вашего устремления. Если условия работы или окружающая обстановка препятствуют вашему поиску, уезжайте куда-нибудь. Если проживание с определёнными людьми удушающе, отделитесь. Этот путь требует внимания и свободы от искушения, чтобы достичь свободы. У вас должна быть сила воли, чтобы взлететь, какими бы ни были ставки, будь то расставание с другом или деньгами. Вы должны что-то потерять, чтобы приобрести всё. Такое отчуждение - лишь временно. Теперь пришло время обрести Вечное. В медитации нужно направлять внимание внутрь, и в своём внимании вы должны становиться всё утончённее.
   "Кто в течение жизни на Земле, перед тем как оставить своё тело, может превзойти приступы сильного желания и гнева, является йогом, жизнерадостным человеком".
   Озарение -- такое состояние, в котором Бессознательное осознаётся в сознательном. Даже после смерти продолжается преобладающее состояние сознания. Если находясь в теле вы страстно желаете вещей, то даже когда тело гибнет, желания продолжаются. Смерть -- лишь физический феномен. Ничего больше не меняется.
   Если мы приняли определённую физическую форму, то это - с определённой целью. Спустя несчётное количество жизней в устремлении, эта человеческая форма эволюционировала, как средство достижения совершенства. В телах животных инструмент восхождения - несовершенен и, следовательно, они не могут быть озарены. Приоритеты реализованного человека - необычны. Он осознаёт такие вещи, которые обычный человек не может. Реализованный человек осознаёт свои Центры, состояние Кундалини и своё восхождение. Обычный человек может уживаться со всеми разновидностями греха, аргументируя "ну и что", тогда как святой не может. Божественное сознание озаряет этот путь. Поэтому святой отвергает всё, что - анти-Божественно. Он наслаждается своей добродетелью, а человек-адхармик забывает об этом. Озарения можно достичь только в человеческой форме. Тем, кто умирает, придётся перерождаться вновь, чтобы достичь озарения.
   Кришна преподаёт определённую технику медитации. Он утверждает, что внимание должно быть отвлечено от внешних предметов, путём установления одинаковой продолжительности вдоха и выдоха. Чтобы войти в медитацию, нужно сохранять устойчивое внимание. Дыхание -- носитель мысли. Посредством урегулирования процесса дыхания, ум успокаивается и мысли прекращаются. Ум, мысль и дыхание - взаимосвязаны. Вы дышите либо через левую ноздрю, либо через правую. Тем не менее, в безмысленном состоянии сознания обе ноздри функционируют вместе. Обычно, вдох - дольше, чем выдох. Путём выравнивания продолжительности вдоха и выдоха, возникает состояние равновесия, с помощью урегулирования дыхания достигается баланс эго и суперэго. Это позволяет Кундалини совершить восхождение, чтобы обосноваться в области родничковой кости. Внимание должно фиксироваться в этой области, так как это - дверь свершения.
   Следующим шагом является отвлечение внимания от внешних предметов и сохранение внимания в равновесии. В состоянии медитации внимание озаряется Духом. В течение медитации чувствительность и восприимчивость усиливаются, и человек становится динамичным. Тихая и спокойная обстановка способствует медитации. Храмы имели отличительный признак, чтобы сохранялась святость этого места. Полезно отвести в вашем доме уголок для медитации. Ассоциация с местом, имеющим особое назначение, вызывает соответствующие рефлексы. Иначе, отвлекающие факторы, подобные запаху из кухни, могут возбудить желудок. По мере продвижения вперёд, вы сможете медитировать, где - угодно.
   Вибрации струятся от основания позвоночника к макушке головы вдоль позвоночного столба. Позвоночный столб имеет небольшой изгиб. Если спина не прямая, то течение вибраций - затруднено. Этот энергетический блок может создать трудности на пути восхождения, не нужно также выгибаться и в обратном направлении.
   После пробуждения Кундалини вы становитесь собственным гуру, так как ваш Дух ведёт вас с помощью Божественных вибраций. Первое состояние, которого вы достигаете впоследствии, -- это безмысленное осознание. В уме мысли поднимаются и ниспадают, ум пребывает на верхушках мыслей.
   Существует промежуток между двумя мыслями, который расширяется, когда пробуждается Кундалини. Этот промежуток и есть настоящее. В этом состоянии ум безмолвствует в настоящем и не потревожен мыслями о прошлом или будущем. Единственный способ расширить этот промежуток -- это медитация. В медитации можно свести мысль на нет. Таким образом, наружу вырывается свет собственной Сути, и постепенно устанавливается состояние несомненного осознания. В этом состоянии покой, который человек познал на опыте, стабилизируется. Дух -- источник Покоя и Радости.
   Поэтому Кришна считает, что медитация - необходима для искателя. Шри Матаджи констатирует: "В наши дни мы заботимся об экономии времени. Для чего мы экономим время, если не для медитации? Наука разработала множество устройств, экономящих время, которые - ценны и могут быть использованы. Они экономят время, так что мы можем получить время для медитации после пробуждения Кундалини".
   "Йога - не для того, кто ест слишком много или слишком мало, кто спит слишком много или слишком мало. Она - для того, кто - уравновешен во всех действиях, воздержан в еде, развлечении, сне и бодрствовании. Йога устраняет всю боль".
   В здоровом теле здоровый ум. Телу требуется уход, но это не значит, что оно должно быть перегружено пищей. Телу требуется определённое количество пищи для поддержания себя, и эта пища варьируется в соответствии с телосложением. Вы можете довольствоваться кусочком хлеба, но этого может быть недостаточно кому-то ещё. Это также зависит от характера труда человека. Выполняющим преимущественно физическую работу требуется больше. Нельзя установить какие-либо правила. Это меняется в соответствии с обстоятельствами. Некоторые школы медитации пропагандируют одноразовое питание. Аскеты, которые отказывают себе в пище, страдают от хронических недугов. Несмотря на все эти инструкции, в Индии у многих искателей существует идея соблюдения поста, особенно на фестивалях, посвящённых дню рождения Инкарнации Бога. Такая практика - неблагоприятна. Некоторые секты даже избегают отдыха, наподобие классической или религиозной музыки. Кришна отвергает любые крайности.
   Крайности - опасны. Умеренность является секретом. Оставайтесь посередине, ешьте в соответствии с вашей потребностью, выясните, что вам требуется. Как определяется потребность? Возможно, вы едите по привычке. Если вы воспитаны на четырёхразовом питании, вы придерживаетесь этого распорядка механически. Потребности меняются с возрастом. Потребности ребёнка - отличны от потребностей подростка. Кроме того, они меняются от среднего возраста к пожилому. По мере старения, вам нужно всё меньше. Во время еды настройтесь на желудок. Когда получите сигнал о насыщении, остановитесь. Иногда желудок требует пищи среди ночи, он также сообщает, в какого рода пище он нуждается, хоть часы и могут показывать время, не подходящее для трапезы. Упрочив своё Высшее состояние, человек становится столь целостным, что ест то, что ему подходит.
   Теперь давайте рассмотрим природу сна. Первый вопрос -- кто спит? Вы просыпаетесь утром и говорите: "Я хорошо выспался". Кто-то познал качество сна. Или вы говорите: "Я видел плохие сны". Кто-то должен бодрствовать, чтобы наблюдать эти сны, иначе, как же он сможет утром помнить, что видел плохие сны. Этот свидетель не спит. Во сне уровень осознания внешнего мира падает, хоть ум и продолжает функционировать. Мысли протекают случайным образом и имеют мало смысла. Иногда вы летаете, иногда видите себя животным, принимающим пищу за обеденным столом.
   Следующий вопрос - в том, какое количество отдыха необходимо. Это опять же изменяется с возрастом и характером работы. Ребёнку нужно больше отдыхать, чем пожилому человеку. Рабочему, использующему физическую силу, нужно больше отдыхать, чем конторскому служащему. Тело отдыхает в медитации. Качество отдыха, получаемого телом в медитации, - гораздо выше, чем - во сне. После медитации люди испытывают расслабление.
   Дисциплина -- самый существенный реквизит. Дзэн сохраняет этот подход без самообмана. Такая решимость требует дисциплины, усилий и смелости. По этой причине дзэнские монастыри поддерживали абсолютную и неоспоримую дисциплину. Такой распорядок считался необходимым для поддержания ученика, дающим ему силу и уверенность.
   "Дисциплинированный человек вращается в мире чувств, оставаясь при этом стабильным внутри, не привязанный, не презрительный, он достигает чистоты Духа".
   Ничто не приводит в смятение того, кто знает. Толкотня и суматоха рыночной площади не оказывают на него воздействия. Такой человек не пребывает во внешнем мире чувств. Его внимание сконцентрировано внутри. Окружающие "магниты" не могут его притянуть, потому что его магнитное поле расположено внутри. Осознание является основной силой внимания. Осознание привлекает осознание, материя не привлекает его.
   Такой человек никого не презирает и не таит злобу. Чтобы реагировать отрицательно, внимание должно вылиться на поверхность. Но его внимание не покидает Дух, и он не судит. Он наслаждается чистотой своего Духа.
   Во многих случаях человек получает самореализацию спонтанно, за доли секунды, но она не стабилизируется из- за запутанного, сбитого с толку ума. В некоторых случаях он напоминает видавший виды корабль, который нуждается в постоянном ремонте.
   "Кто не избегает мира, и кого не избегает мир, кто - свободен от волнения, страха и возбуждения, дорог Господу".
   Когда вы уходите внутрь и касаетесь вашего внутреннего Существа, вы также охватываете внутреннее Существо других. Когда вы становитесь всеобъемлющим, стены между вами и остальными рушатся. Однако, если вы бросаетесь наутёк от большей части человечества и желаете ускользнуть от мира, прячетесь в пещерах и лесах вдали от жилья, когда вы опасаетесь мира, когда вы сооружаете стену, чтобы укрыться, когда малейший шум нарушает равновесие, тогда вы истощаетесь и не можете встать лицом к миру.
   Может существовать множество причин для уединения искателя. Сначала он старается избегать людей, которые - анти-Божественны, и нуждается в передышке, чтобы набрать свою внутреннюю силу. На ранних стадиях пробуждения Кундалини он чувствует отчуждение к толпам. Сидя на вершине горы, он следит за происходящим вокруг движением. Так как всю свою жизнь он испытывал это движение на себе, он забывает, что сидит на вершине горы, и это движение нарушает его покой. Однако, если он начинает осознавать своё положение через дисциплину, он становится свидетелем движения, в то время как накапливается внутренняя сила, он становится таким, что может подавить негативность.
   Жизнь - это поле битвы при Курукшетре, где вы испытываете своё мужество. Стоит вам пройти испытание и вы становитесь Учителем. Вы становитесь изменяющей силой и показываете Путь другим. Из сострадания Учитель старается осуществить превращение в мире. Ради этого он встаёт лицом к миру и не прячется от него. Святые оставались в русле жизни и не бежали в Гималаи. Те же, кто бегут, ещё не достигли целостности. Испытание ждёт на рыночной площади.
   Тишина - ценна, но если она отдаёт скорбью, то это - кладбище. Медитация -- это искусство наслаждения жизнью, а не скорбь. Она - для жизни, а не против. Становитесь похожими на цветок, который приглашает пчёл и бабочек, и украшает природу своей красотой и благоуханием.
  

Глава 14. Человеческое стремление

  
   Арджуна говорит: "Ты рассказал мне о Йоге уравновешенности, Кришна, но из-за беспокойства ума я не могу обрести покой.
   Ум - обеспокоен, порывист и упрям. Его так же трудно контролировать, как ветер".
   Кришна говорит: "Ум - беспокоен, и его тяжело контролировать, Арджуна, но его можно контролировать путём постоянной практики и непривязанности".
   После пробуждения Кундалини, способом контроля эго и суперэго, является наблюдение за ними. Ваше внимание - озарено. Это внимание действует так же, как свет воздействует на тьму. Тогда эго и суперэго исчезают. Практика наблюдения в состоянии безмысленного осознания является залогом успеха.
   Пристрастие можно превзойти с помощью стремления. Чтобы превзойти привычку курить, будьте независимы от её побуждения. Следите за тем, когда это побуждение приходит и на какой период остаётся. Возможно, привычка выработалась под дурным влиянием, воздействием моды или депрессии. Благодаря постоянному наблюдению, её частота будет уменьшаться.
   По мере того как ребёнок растёт, он заявляет о своей независимости. Тем не менее, привычка находиться под опекой или гнётом матери может сохраниться и по отношению к жене. Поэтому, чтобы сломить привычки, должно быть сделано усилие. В природе ничего не остаётся в прежнем состоянии. Если вы - беспечны, вы опускаетесь. Если вы не предусмотрительны, находясь на ветру, вы простужаетесь. Но если вы - внимательны в отношении должной пищи, достаточного отдыха, развлечений, физической зарядки, то здоровье сохраняется.
   Если мы питаем негативные мысли, наши действия становятся негативными. В тот момент, когда осознание ослабевает, мы склонны ошибаться. Кришна говорит не о подавлении, а о контроле. Это - разные вещи. Можно быть хозяином, не подавляя слугу. Также, Дух может быть хозяином, не подавляя чувства, которые могут быть каналом Духа. Что бы ни было полезным для Духа исполняется чувствами. В такой ситуации чувства служат в качестве каналов для правильного функционирования тела. Когда Дух является хозяином интеллекта, последний работает как инструмент Бессознательного. Кто-то должен управлять любым организмом для его гармоничного функционирования. В интересах и личности, и коллективной эволюции, Дух должен взять на Себя эту роль. Господство Духа - благосклонное и мудрое, ибо Дух знает, что для вас - лучше.
   "Человек должен поднять себя собственным усилием. Собственная Суть может быть твоим другом и твоим врагом. Пускай же человек не унижает себя.
   Если он подчинил низшую суть Высшей Сути, тогда эта суть является его другом. С тем же, кто не сделал этого, эта суть ведёт себя как враг".
   Будда указал путь, вы же должны сделать усилие. Никто не может просветить вас. Пророки и проповедники теснятся на страницах истории, но человек быстро возвращается на круги своя. Учитель создаёт обстановку, чтобы поднять ученика, но если ученик - не восприимчив, то Учитель - беспомощен. Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить. Медитационные центры и Учителя лишь готовят почву, но обрабатывать её должны вы.
   Дзэнский Коан указывает пальцем на Луну, но этот палец - не Луна, это указание направления, указание пути. Приложить усилие должны вы. Никто не может сделать это за вас.
   Шри Матаджи указывает: "Собственная Суть обладает центробежной и центростремительной силой. Одной силой Она привлекает к Себе, а другой выбрасывает. Если вы деградировавший человек, то Она выбросит вас. Это - время страшного Суда, лучше относитесь дружески к собственной Сути. Если вы начинаете относиться к Ней враждебно, Она становится врагом и выбрасывает вас.
   С другой стороны, сострадание - столь велико, что оно прощает, и прощает до определённого момента. Но компромисса не бывает. Человеку, подобному Гитлеру, не может быть дана реализация. Или вы принимаете добро, или отказываетесь от него. Зло не может быть добром. Это - две противоположности.
   Если вы не можете исправить себя, вы - не хозяин себе. Да, вы - не безупречны. Вы - единственны в своём роде, но не безупречны. Человек может быть уникальным, но при этом иметь недостатки. Вы должны совершенствоваться с помощью пробуждения Кундалини, очищения Чакр, осознания собственной Сути.
   Вы должны иметь желание подняться над своей ничтожностью, над своим своекорыстием, над своими предрассудками и особенно над своим эго. Стоит вам начать расти -- и Природа сможет помогать вам".
   Два голоса говорят внутри, один говорит "Да", другой говорит "Нет". Один говорит "Делай это", другой говорит: "Не делай этого". Человек раздирается этим внутренним противоречием.
   Невозможно оставаться безучастным. Высшая Суть может хранить безмолвие, но низшая суть опускается, чтобы подчинять. Поэтому силы зла и добродетели постоянно находятся в состоянии войны. Это - тема греческой мифологии, и это является предметом обсуждения здесь. Арджуна не может оставаться безучастным. Если он не постоит за Истину, негативные силы возьмут верх. Ум не может пребывать в покое, он должен быть в движении. Если его грубость превзойдена, он может быть другом, иначе же он - враг. Когда вы долго задерживаетесь на любой частоте, её момент инерции постепенно складывается в ритмы и биоритмы, которые потом формируют ваши черты характера. Чем бы вы ни увлекались, это становится чертой характера. Под влиянием негативной мысли действие может стать негативным. Вы увлекаетесь этим немного, потом больше, пока это не становится практикой, краской, которая забрызгивает холст ума. Демонические наклонности возникают из течения в отрицательном направлении. Никто не рождается демоном или ангелом, это зависит от того, как вы себя ведёте.
   Если право выбора остаётся только за Богом, то зачем сердиться на вора, который крадёт вашу собственность? Энергия выбора покоится в нашей душе. Эта энергия - восприимчива к несправедливости, дурным делам и желаниям. Когда в поле зрения появляется желаемый предмет, она движется к нему. Высшая Суть предоставляет вам предметы благих желаний и рекомендует их вашему сердцу.
   Таким образом, Она укрепляет вашу способность сопротивляться злу и предпочитать добро.
   Низшая суть представляет собой обусловленный ум, Высшая Суть - это живой ум. Обусловленный ум выполняет свои функции в пределах эго. В качестве канала эго он препятствует эволюции и в результате удушает Дух. Такой ум может проявлять и выдавать только собственную обусловленность, которая является лишь мёртвой материей и лишена жизненной силы. Его границы продолжают сужаться, пока это не приводит к тупости, при этом действует закон затухающих колебаний. Конечный результат -- невзгоды и страдания.
   Живой ум -- это проводник, пульсирующий под напряжением Источника коллективного сознания. Таким образом, он способен встретить каждую новую ситуацию и решить любую проблему удерживая своё внимание на коллективном спектре. Его внимание не затуманено призраками собственных предрассудков. В результате он остаётся гибким и совершает прыжок через собственную обусловленность к новым горизонтам. Так, живой ум становится посредником эволюции. Через его канал Бессознательное пропитывает сознательное. Такой ум - деятелен и рождает образцы классики во всех областях искусства и науки. Для искателя необходимо подняться выше обусловленного ума и вступить в область живого ума.
   Нельзя больше занимать выжидательную позицию. Или вы совершаете восхождение, или падаете. Когда человек вынашивает негативные мысли, при этом преобладает негативность. Древние Учителя придумали различные способы защиты человека от негативных тенденций. Простейшим способом было предупредить, что Бог наблюдает его грехи. Поэтому страх наказания удерживал его от негативных дел. Это не должен быть страх перед Богом, но Любовь и Благоговение к Богу. Ваша врождённая чистота - подобна невинности ребёнка, который почтительно и без страха смотрит в лицо отцу. И тогда от Матери исходит материнская любовь.
   "Если даже худший из грешников искренне поклоняется Господу, то при условии проявления им решимости, он считается добродетельным".
   "Термин "дваждырожденный" применяется по отношению к птице, а также по отношению к реализованному человеку. Форма яйца представляет собой первое рождение, при этом не имеет значения, чем запятнана яичная скорлупа.
   Когда оно достигает зрелости, птица-мать пробивает отверстие в скорлупе, и на свет появляется новое существо -- птица. Оно - лишено всех недостатков. Но поначалу тело птицы частично покрыто скорлупой. Если с помощью птицы-матери удаётся убрать скорлупу, то птица принимает новую форму. Теперь ребёнок должен приложить усилия, чтобы научиться летать. Также любой может превратиться в новую личность с помощью усилия", -- говорит Шри Матаджи.
   В состоянии сна вы не осознаёте мыслей, которые проходят через ум. Ошибки, совершённые в снах, не переносятся в состояние бодрствования. Лучи утреннего солнца рассеивают сон. Кто грешит, находится во сне и нуждается в пробуждении.
   О человеке судят по его делам, и начавший новую жизнь должен считаться добродетельным. Жизнь человека -- это его борьба с мыслями, борьба между негативным и позитивным. Иногда негативность оказывает влияние, но должное стремление создаёт господство положительного. То, что вы раскаиваетесь и исправляетесь, делает вас праведным. Можно семь раз упасть, но устоять на восьмой. Вы учитесь на своих ошибках, кто сбивается с пути и раскаивается в этом, получает урок.
   У отца было два сына, один был послушным и исполненным сознания долга, а другой причинял беспокойство. Находясь в дурном настроении, этот сын оставил дом, захватив свою часть богатства. За короткое время он промотал все свои деньги и был вынужден возвратиться. Отец был рад возвращению сына и устроил пиршество. Это привело в ярость послушного сына. Он сказал: "Я был сыном послушным и исполненным сознания долга, но ты не выказывал так много радости и не устраивал пиры в мою честь, как ты делаешь по возвращению моего никуда не годного брата". Но отец радовался перерождению и превращению своего сына. Это было основанием для празднества. Этот сын узнал цену жизни и нашёл её сокровища. Послушный сын знал лишь одну сторону монеты, однако жизнь представляет собой обе.
   Достаточна - ваша готовность исправиться и раскаяться, дальнейшие гонения не требуются. Вы должны быть готовы предоставить компенсацию, иначе, можно совершить убийство и сказать "извините". Если вы искренне просите прощения и готовы действовать во искупление, вы будете прощены. Когда ребёнок просит прощения, мать прощает. Она не говорит, что "прежде чем я прощу тебя, ты должен быть наказан!". Любовь и сострадание матери прощают, при условии, что вы осознали свой проступок и готовы искупить вину. Любовь и сострадание Бога Всемогущего - столь велики, что Он прощает даже худшим из грешников, которые проявляют должную решимость. Кто не грешил? Человеку свойственно ошибаться. Если взвесить все грехи, накопленные за наши прошлые жизни, то для нас не было бы ни малейшей надежды. Но надежда существует благодаря тому, что есть Милость, и потому, что приходил такой человек, как Христос, чтобы простить род людской.
   Происхождение, занимаемая должность или же общественное положение не являются критерием для реализации. Эта возможность открыта всем, будь то проститутка, вор или человек низкого происхождения. Дверь открывается для каждого, кто стучится. Используйте ум в правильном направлении, тогда он кристаллизуется. Когда вода - спокойна, грязь оседает, и пруд становится чистым.
   Язык должен пустословить, а ум должен блуждать. Умом называется подвижный феномен, находящийся в организме. Он всегда странствует с места на место. Если вы сейчас не остановите его, он сбежит, когда вы не смотрите. Когда вы спите, он путешествует, в снах он иногда переносит вас в волшебные страны. Поэтому не волнуйтесь об этом, постоянно наблюдайте. Если вор понимает, что находится под наблюдением, то он не крадёт. Если ребёнок понимает, что находится под наблюдением, то он ведёт себя как нельзя лучше. Ум -- это ребёнок, а иногда вор, в обоих случаях ведите наблюдение с помощью просвещённого внимания.
   "Человек может иметь веру, но из-за блужданий ума ему не удаётся контролировать ум и достичь Йоги. Куда попадает такой человек, Кришна?"
   "Достигнув сфер добродетели и пребывая там многие годы, человек, который сбился с пути Йоги, получает новое рождение в семье чистых, благоприятных и великих людей. В это рождение он вновь обретает впечатление Божественного Сознания своей предыдущей жизни и с помощью него он ещё раз прилагает усилия для достижения совершенства".
   Несмотря на то, что в этой жизни вы неспособны достичь озарения, ваше следующее рождение будет столь благоприятным, что даст вам возможность завершить прошлые поиски. Вы можете родиться в семье, где имеется возможность добиться духовного развития в раннем возрасте. Кришна говорит, что спустя многие жизни, искатель Истины обращается к Господу, осознавая Господа, как Первичное. Мы были искателями на протяжении многих жизней, следуя одним путём в одной и другим в следующей. Но пока Истина - не обнаружена, жажда - не утолена.
   Содержимое психики переносится в потустороннюю жизнь и побуждает душу принять рождение в семье, которая способствует скорейшей его реализации. Поиск, неоконченный в предыдущей жизни, продолжается. Неудивительно, что жителя Запада, обитающего на другом краю Земли, влечёт на поиски Истины в Индию. Ведь Индия -- это страна Духа.
   Слово Кришна образуется от слова "Криши", что значит "земледелие" (иначе "сев семян"). Таким образом, Кришна -- сеятель семян знания Духа, и Шри Матаджи - Та, Кто завершает эту традицию, по мере того как Она "превращает цветы в плоды".
   Во времена Кришны было не много искателей, которые могли бы получать массовую самореализацию. Кришна адресовал проповедь Гиты только Арджуне ещё и потому, что на поле битвы не было больше никого, кто мог бы услышать её (за исключением Санджаи, обладавшего утончённым слухом). Шри Матаджи говорит: "Наше время -- это время цветения, а прохладный бриз Святого Духа (Ади Шакти) превращает цветы в плоды. Поразительно, как много в наше время искателей Истины. Для них настало время достичь состояния озарения. То, что предсказывал Кришна тысячи лет назад, свершится за время этого страшного Суда".
  

Глава 15. Суть сущего

   "Тот является йогом, кто невозмутимо наблюдает, когда удовольствие и боль других становятся удовольствием и болью его Сути".
   Сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. И чтобы увидеть отражение Бога внутри себя, человек должен узнать собственный Образ. Чтобы узнать собственный Образ, он должен очистить Его и снять наслоения, покрывающие Его.
   Ламп - много, но свет - один. Если ограничить своё внимание лампой, то появится множественность и двойственность. Но если ваше внимание направлено на свет, то вы переступаете пределы двойственности.
   Ночью человек привёл слона. Никто не мог увидеть его в темноте, и поэтому все ощупывали его. Рука одного коснулась хобота, и он описал животное, как водосточную трубу. Другой, который коснулся его уха, описал его как опахало. Следующий дотронулся до его ноги и принял её за столб. Четвёртый погладил его по спине и объявил, что это - похоже на трон. Если бы они все увидели слона при свете, то не было бы разногласий. То же относится к тем, кто пытаясь описать Бога, создали при этом множество сект и вероисповеданий.
   Пока вы не приведёте в порядок свой дом, вы не сможете навести порядок в мире. Пока вы не станете внутренне спокойными, вы не найдёте покоя снаружи. Если существует единство мысли и действия, то существует и гармония. Если они - раздельны, то гармонии быть не может. На физическом уровне все вы представляете собой отдельные сущности, каждое тело имеет отличное от другого лицо, особенности и природу. Несмотря на это, все они являются частями единой композиции.
   Пространство внутри кувшина может полагать, что имеет индивидуальность, отличную от той, что у пространства снаружи, но когда кувшин разбивается, это пространство становится одинаковым. Такое разделение - заблуждение. Оно всегда было одним и тем же -- пространство не изменяется. Подобным же образом, добавленная в кувшин краска меняет вид пространства. В небе иногда бывают облака, иногда грозы, иногда дождь, но всякий раз, когда появляются облака, небо не становится облаком. Всякий раз, когда идёт дождь, небо не становится дождём.
   Люди тоже могут чувствовать единение. Вы ощущаете единство с вашим возлюбленным. Сначала вы - один. Когда вы вступаете в брак, ваше понятие о единении распространяется на двоих. Затем появляется ребёнок, он становится третьим. Если вы обзаводитесь ещё одним ребёнком, то становитесь четырьмя в одном и так далее, пока не почувствуете единства с родом или племенем. Эго охватывает себя на всём протяжении. Как бы широко не простирались эти границы, сознание отдельной индивидуальности зреет, пока присутствует эго. Например, эго патриота расширяется до пределов его страны, племени, города или рода. Его эго, отождествлённое с его родиной, противостоит эго чужих государств. Эти границы являются концепцией, но Любовь Бога - превыше всех концепций. Если вы любите кого-нибудь, то не имеет значения, где он находится, или кто - он. Любящее сердце охватывает всё сущее.
   После пробуждения Кундалини вы достигаете осознания на вашей центральной нервной системе, называемого "коллективным сознанием". Как говорил Мухаммед: "После Воскресения ваши руки будут говорить". Кончики пальцев чувствуют тонкие Центры остальных. Как только вы встаёте лицом к другому человеку, вы получаете сообщение, будто вы -- коллективный компьютер, который взаимосвязан с каждым индивидом. Если при помощи практики и дисциплины вы овладеете искусством техники управления потоком Божественных вибраций, вы не только будете чувствовать особенности характера других людей, но также исцелять их и делать очевидным пробуждение их Кундалини. И тогда, как говорит Шри Матаджи: "Один озарённый светоч может озарить другой светоч и множество остальных".
   "Ибо, когда он видит, что Господь в нём равно присутствует повсюду, он не причиняет вреда другим и тем не вредит себе, и тогда он достигает Первичного".
   Видя повсюду ту же Суть, его Суть не причиняет себе вреда, зная, что всё представляет собой продолжение Её, он не вредит этой Сути. Мать чувствует боль ребёнка, потому что это - её продолжение, следовательно, она не причиняет боли своему ребёнку.
   В процессе становления единым с коллективом, "я" перестаёт существовать, эго растворяется. Вы становитесь Кришной, когда ваше осознание, ваше сознание, состояние вашей осведомлённости достигают уровня Кришны. Его уровень поглощает ваш. Единение - в Любви. Пока есть вы и ваш возлюбленный, существуют двое, но когда оба сливаются воедино, то это становится цельной каплей в океане.
   Уважайте Жизнь во всех Её проявлениях. Любите всех живых существ и настройтесь на течение, находящееся в основе Жизни. Без этой чувствительности вы не сможете познать гармонии. Эта чувствительность открывает ваше сердце навстречу сердцам всех существ.
   Сердце должно быть открытым, а не желающим владеть. Порой, доброта к домашним питомцам может ограничивать их свободу. Как можно сажать птицу в клетку или щенка на цель, если они по своей природе должны быть свободными? Вы находитесь под влиянием эгоизма, питая собственную потребность любить и быть любимыми. Обнаружив отсутствие того, что вы должны были получить от людей, вы обратились к домашним животным. Тому, что вы любите, должно быть позволено развиваться, а не быть задушенному одержимостью. Человек, желающий владеть, блокирует эволюцию других. Некоторые люди любят своих питомцев больше, чем собственных детей, будто они - того же уровня, что их питомцы. Можно содержать домашних любимцев, способствуя их эволюции, но наша первоочередная обязанность - по отношению к людям. Люди являются олицетворением эволюции.
   Определённая часть индийского общества представляет собой фанатичных вегетарианцев, однако они вымогают деньги у малоимущих арендаторов. Это показывает, что вегетарианство не может служить критерием, который делает человека сострадательным.
   Христос говорил: "Люби ближнего своего, как себя", потому что ближний становится вашей неотъемлемой частью. Более того, после самореализации на другом уровне действует принцип ненасилия, на этом уровне приоритеты определяются количеством вибраций. Божественная сущность даёт максимум вибраций, и живущего святого можно узнать по вибрациям. Также по вибрациям можно узнать и искателя Истины большого калибра. Однако, флора и фауна не излучают вибраций, а поглощают их.
   В прежние времена святые подвергались истязаниям со стороны общества, которое в других случаях проповедовало ненасилие по отношению к животным. К счастью, святые наших дней защищены реализованными людьми. В животном мире также существуют приоритеты. Так или иначе, нужно сначала не применять насилия к своим ближним. Стоит поразмыслить над тем, сколько людей добилось того, что не проявляют агрессивности по отношению к своим ближним и к себе. Даже склонность к повиновению является насилием над собой.
   Будьте осторожны в своём путешествии по жизни, чтобы не повредить какое-нибудь существо ни физически, ни морально, и, прежде всего, не вредите себе отречением от тела. Если вы сурово относитесь к своему телу или к Жизни в любых Её проявлениях, то вы повреждаете носитель просвещения. Дзэн объясняет это, как гармоничное сосуществование человека и природы. Не человека в качестве агрессивной силы, но человека и природы, слитых вместе в оркестре Жизни. Человек -- это цвет творения. Хоть сок дерева и доходит до каждого, в соответствии с потребностью, цветок имеет наибольшее значение.
   Чтобы находиться в этом союзе, нам придётся стать пылинкой Матери Земли. Союз есть Знание, Которое приходит, когда не остаётся ничего другого. На то, чтобы развивать все эти идеи и понятия, которые мы имеем на свой счёт, не остаётся времени. После реализации вы становитесь перед океаном Знания и обретаете смирение. Вот почему Ньютон сказал: "Я - как малое дитя, собирающее камушки на побережье Знания". Тогда нет стремления сбросить это бремя.
   Бог проявляется во всём сущем, однако лучше всего Он отражается, когда человек превращается в безукоризненный отражатель. Пробуждение - там, где есть цветение. Цветок находится в бутоне, но он ещё не расцвёл. Его цветение -- это его пробуждение. Хоть и одинаковый в каждом, он, всё же, спит у некоторых и ждёт признания. Природа Будды проявлена во всём, даже в собаке, но собака не в состоянии это осознать. Только человек может получить озарение.
  

Глава 16. Поклонение

  
   "Существует четыре разновидности добродетельных людей, которые поклоняются Мне. Бедствующий человек, искатель Знания, искатель выгоды и мудрец".
   Кришна сказал это тысячи лет назад. Много воды утекло с тех пор. Сегодня люди, которые страдают, не обязательно поворачиваются к Богу. Некоторые прибегают к наркотикам, алкоголю, становятся повесами, либо встают на другие пути ухода от Реальности. Люди стали коварными, тогда как Кришна говорит, обращаясь к искренним людям. Когда все двери закрыты, бедствующий человек обращается к Богу, видя в Нём последнее прибежище. Когда некуда больше деваться, вера в Бога помогает ему превозмочь кризис, и он подчиняется воле Бога. Этот метод может возыметь действие, лишь когда вы откажетесь от эго. Когда нет вас, есть Он. Это - путь Бхакти Йоги.
   Определённая категория людей причиняет себе страдания, полагая, что страдание должно очистить их. Уродуя тело, ничего не достигнешь. Вы нуждаетесь в его услугах, но если оно искалечено, то оно - приведено в негодность. Будду сопровождали пятеро аскетов, которые радовались всякий раз, когда Он подвергал себя суровым испытаниям. Когда Он отказался от пищи, они думали, что Он приближается к Богу. Когда Он перестал пить воду, они были уверены, что Он почти достиг. Тем не менее, Будда ничего не достиг. Он стал слишком больным, даже чтобы медитировать. Однажды, когда Его одолевала хворь, Он услышал, как девочка пела: "Не натягивай струны лиры так, чтобы они рвались, и не ослабляй их настолько, чтобы они провисали". Весть осенила Его, и Он отказался от суровой практики. Когда Он возобновил нормальную жизнь, пятеро аскетов покинули Его, думая, что Он потерпел неудачу на Духовном пути. Однако, по мере того, как сила возвращалась в Его тело, Он вновь обрёл свои способности, чувствительность и восприимчивость. Поэтому Он был в состоянии продолжить медитацию и достичь озарения. Его аскетизм не способствовал Его озарению, оно произошло спонтанно. Он проделал путь, который не дал результатов. Кришна утверждает, что невежда подвергает себя испытаниям, которые не предопределены Писаниями.
   Существует ещё одна категория псевдо-мучеников, которые выдумывают свои беды. Они подвергают нападкам собственную сущность. Они увлекаются меланхолическими настроениями музыки, песнями о несбыточных фантазиях, мечтательными песнями о разлуке с Господом. Временами в жизни происходит встряска, которая производит нервный шок и разбивает ваши идеалы, мечты и представления. Эта прогалина посреди леса даёт возможность выбросить закваску прошлых условностей. Одно только эго страдает. Шок может послужить трамплином, он может оказаться запалом для превращения. Иногда, в состоянии шока, завеса падает, и перед глазами вспыхивает Реальность. Это - тот момент, когда надо выходить.
   Что касается искателя знаний -- это может быть праздное любопытство или академический интерес, как у учёного, накапливающего знания, или у журналиста, собирающего информацию. Пальмовое дерево поднимается всё выше, но оно не даёт ни тени утомлённому путнику, ни обеспечивает плодами голодных. Чтение книг или выслушивание учителей может быть пустым времяпрепровождением. Много раз этот поиск был заведён в тупик идеей о приобретении знаний. Веды определяют, что если в результате их прочтения знание не является "вид", то бесполезно их читать. "Вид" -- это то, что познано на вашей центральной нервной системе. Что бы вы ни узнали в процессе эволюции как Чистые Знания, известно центральной нервной системе. Знающий -- это самореализованный человек, свободный от умозрения.
   Существует много неверующих, скептиков, критиков, журналистов, последователей культов и ворчунов, которые полагают, что знают всё. Таких людей легко ввести в заблуждение. Сегодня имеется бесконечное количество супермаркетов гуру, которые стараются угодить такому разнообразию всезнаек.
   Есть искатели выгоды, которые поклоняются божествам и вымаливают дары. Определённая категория бизнесменов Индии воспевает хвалу богине богатства, Лакшми, и домогается Её даров. Они обещают и торгуются с божеством, что если будет выполнено определённое желание, то они совершат большие подношения на его алтарь.
   Детей учат, что посредством вознесения молитв и выполнения церемоний, божество будет помогать им на экзаменах в школе. Вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, некоторые студенты проводят время в молениях божествам, ради успеха на экзаменах.
   Паломники путешествуют на большие расстояния, испытывая величайшие затруднения, чтобы достичь мест поклонения, с надеждой получить отклик на свои молитвы. Когда человеческие усилия ни к чему не приводят, ничего не остаётся, кроме как испытать богов. Очереди разумных и образованных людей на даршан божества представляют собой постыдное зрелище. Можно понять нищих, делающих это, потому что обстоятельства низвели их до уровня неуверенности в себе.
   Для чего вы молитесь? "Боже, дай мне здоровье, дай мне долгую жизнь, дай мне денег, дай мне то, сё, пятое, десятое", - пряча материальные желания под покровом молитвы. Так как вы не смогли добыть это сами, вы предъявляете свой запрос Богу. Так как говорится, что Он - добрый, великодушный и щедрый, существует поверье, что Он будет снабжать товарами.
   Чтобы быть искателем Истины, человеку не обязательно нужно быть религиозным или мудро говорить. Каждый прикладывает усилие, соразмерное его природе, чтобы осознать Абсолют. Мудрый ищет Его внутри. Заурядный ищет Его в разнообразных проявлениях, в изображениях Богов и полубогов, и присовокупляет к ним ритуалы и церемонии. Невежда начинает увлекаться сверхъестественными явлениями.
   Устремлённый на поиски Истины должен искать пылко и искренне. Сначала ему следует под руководством Гуру выяснить курс. Нужно отказаться от всего, что не даёт познания собственной Сути на центральной нервной системе. Самореализация должна быть достигнута без усилий, с помощью дисциплины и практики. Нужно осуществить внутреннее превращение, чтобы стать сострадательным, благоразумным и сильным.
   Шри Матаджи описывает это так: "В настоящее время наилучшим качеством тончайшей формы является то, которое ищет "единения с Богом". Это качество упорно работает, это - очень сосредоточенное усилие. Искатели обладают особым качеством. Их в большинстве случаев неправильно понимают, так как они гораздо сильнее вовлечены и находят мирские дела неинтересными. Большинство из них пришло к заключению, что за пределами чувств находится Истина. Это - качество человека, который хочет "быть", невозможно изменить, потому что он - утончённый. В своей жизни он ощущает тонкости Бессознательного. Если вы теряете свою утончённость, то вы становитесь бесчувственными. Утончённый человек -- это храбрый человек, и его храбрость исходит из присущего ему качества быть утончённым. Он не становится жертвой сомнений. Люди обычной наружности, ведущие простой образ жизни, могут быть утончёнными. Более утончёнными, чем все добродушные ослы и гении вместе взятые. Потому что они могут чувствовать собственную Суть. Такие люди не обманывают ни других, ни себя. У них нет другого интереса в жизни, кроме одного: добраться до Истины".
   Даже во времена Будды знали, что озарение -- это спонтанный процесс. В наше время система Йоги должна быть такова, что сначала следует осуществить пробуждение вашей Кундалини, чтобы при помощи Её света вы смогли бы увидеть грязь на лампе. Тогда легко очистить её. Поднимая свет, можно видеть лучше. В нашу эпоху высокомерия бесполезно диктовать людям, что им надо делать. Лучше, если они станут собственными гуру, благодаря пробуждению Кундалини.
   "В какой бы форме преданности ни поклонялся верующий, Я усиливаю эту преданность. Полный такой Веры, он поклоняется тому Богу и осуществляет свои желания. На деле, это даруется Мной".
   Здесь Кришна говорит не о слепой вере, но о Вере после познания Духа. Тогда все сомнения исчезают, и преданный развивает Веру в Дух. Это - не слепая вера. Милость Бога - лишь на том, кто - связан с Ним.
   Те, кто заявляют, что они в результате своего поклонения или жертвоприношений получили помощь Бога, живут под влиянием вымысла, потому что не находятся в контакте с Богом. Без Единения (Йоги), что бы человек ни давал во имя Бога, идёт в карманы священников и их партнёров. Также и их молитвы достигают лишь слуха представителей Бога, назначивших себя на Его место.
   Господь любит тех, кто желает связи с Ним через озарение. Шри Матаджи говорит: "После того, как проявление человеческого существа завершено, Чистое Желание остаётся в прежнем остаточном состоянии, и до тех пор, пока Оно не будет пробуждено, человек не сможет почувствовать удовлетворения, так как все остальные желания - нечистые".
   Молочница постоянно снабжала молоком священника, живущего на другом берегу реки. Из-за беспорядочности лодочной службы, она была не в состоянии поставлять ему молоко в срок. Однажды, получив выговор за постоянные задержки, женщина ответила: "Что мне делать? Я рано выхожу из дома, но этот лодочник - такой необязательный".
   "Женщина, океан Жизни пересекают с именем Бога на устах, а ты не можешь перейти эту речушку?"- взревел священник.
   Девушка последовала его совету и с тех пор доставка молока не задерживалась. Как-то раз, священник стал допытываться у неё: "Как это получается, что теперь ты не опаздываешь?"
   Служанка ответила: "Я последовала вашему совету, я перехожу реку с именем Господа на устах, и река даёт дорогу".
   Священник был ошеломлён и сказал: "Ты можешь показать мне, как ты переходишь через реку?"
   На следующий день священник пошёл с девушкой. Девушка стала переходить через реку, произнося Имя Господа. Священник попытался сделать то же, но начал тонуть. Девушка обернулась и спросила его: "Как же так, сэр, в то время как вы губами произносите Имя Господа, ваши руки, однако, пытаются держать вашу тунику так, чтобы её не коснулась вода? Выходит, что вы не полагаетесь на Него".
   Девушка была реализованным человеком, и поэтому Господь отвечал на её молитвы.
   Если вы - реализованный человек, и верите в Бога, то Он отвечает вашим молитвам. Как это происходит? Когда искренность исходит из глубины вашего существа, она касается Бога, пребывающего внутри, и вызывает Его Энергию. На физическом уровне, вибрации вашего Духа переходят в объект поклонения и сообщаются с ним. Если реализованный человек направляет вибрации в любой предмет, то этот предмет пробуждается. Спящее становится активным, оно превращается в излучатель Космических Вибраций, Которые передаются воспринимающему их и таким образом укрепляют его. Лечение оказывает действие благодаря такой пересылке. Тем не менее, чтобы уловить его вибрации, вы должны быть настроены на их частоту. Ручка настройки -- это ваши вибрации, и их действенность зависит от чистоты вашей Веры. Некоторые древние храмы имеют такие вибрации, и вы можете ощутить их благодаря своей чувствительности. Люди, попавшие в сферу их влияния, узнали чудо исполнения желаний. Вибрации могут образовывать замкнутый круг, сначала вы даёте вибрации предмету, затем он становится вибрированным и впоследствии излучает вибрации. Однако, сила интенсивности от даваемых вибраций зависит от мощности вибраций индивида, который их послал, так как божества понимают язык Духа.
   "Недолговечно - утешение, полученное ограниченными людьми. Поклонники богов идут к богам, но Мои преданные приходят ко Мне".
   Ваше желание может исполниться, ваши мольбы могут быть услышаны, так что же? Незначительные одолжения -- это лишь временные выгоды. Быть может, если дарован какой-то предмет желаний, завтра вы станете добиваться другого. Вы никогда не будете довольны. Чем больше вы получаете, тем больше вам хочется. Предел свершений наступает благодаря Опыту, рождённому Знанием. Никто не может дать вам этого, это лежит внутри, но вы должны найти ключ, чтобы достичь этого. Этот ключ -- медитация. Бог - не заинтересован в вашем успехе или неудаче, ваших деньгах, ваших родственниках или в том, с кем вы состоите в браке. Он - заинтересован только в Себе, в Том, Чья искра пребывает в вас, как Дух. Если вы связаны с Ним, то Он заботится обо всех этих жизненных аспектах, потому что вы вступаете в Его Царство.
   Искатель хочет не богатства, а Царства Небесного. Он желает только несколько капель, чтобы утопить свою жажду Бога. Другие же переключаются с одной игры ума на другую. Религиозное воспитание может забросить вас на этот путь, не предоставив иной возможности, и вы бредёте по нему, ни о чём не спрашивая. Делать механически то же -- не называется исканием. Это может вызвать враждебное отношение. Если ребёнок проделывает религиозную церемонию не осознавая её, то его одолевает скука, и он хочет убежать от неё подальше. Она теряет своё правдоподобие. Участие без осознания бессмысленно... Фарс. Неудивительно, что молодёжь не хочет слышать о Боге. Они устали от обременительных проповедей лицемерных старших и священников.
   По словам Кришны, те, кто молятся ради Небес, достигают Небесных наслаждений, если их заслуги дают такую возможность. Когда эти заслуги исчерпываются, они возвращаются в мир смертных.
   Будда объяснил, что несмотря на то, что человек, полный желания, обитает на Небесах, этого, всё же, недостаточно для него. Но даже если человек, который покончил с желаниями, обитает на Земле, он, тем не менее, - счастлив. Не в том - дело, куда вы попадаете после смерти, а связан ли ваш Дух материальными желаниями.
  

Глава 17. Форма и Бесформенное

   "Не зная Моей Природы, Которая - неизменна и первична, невежда ошибочно принимает проявленное за Непроявленное".
   Как может ум постичь нечто, не имеющее формы? Ум не в состоянии регистрировать абстрактное. Он относится к атрибутам Бога через посредство символов. Кришна, будучи проявлением Непроявленного, отвергает идолопоклонство, а также людей, которые поклоняются человеку, как Богу. Возможно, проявление Непроявленного может произойти в той или иной Йоге. Так или иначе, рождение Инкарнации, подобной Христу или Кришне, - не такое уж частое событие. Инкарнация Вишну (Рама) была проявлена более чем за 2000 лет до Кришны.
   Странствующему уму необходим костыль. Невеждой форма понимается как символ веры -- изображение, имя или что угодно, на что можно положиться в кризисный момент и почерпнуть надежду или вдохновение. Это превращается в костыль, а затем - в привычку. Из-за неправильного общения в молитве и ритуалов, у вас вырабатывается с этим связь. Даже камень или горшок можно употребить таким образом. Постепенно ум привязывается к этому, становится собственническим, помещает в него своё эго и выдумывает ритуалы, чтобы провозглашать его великолепие. Это становится доктриной ума. Когда девочка играет с куклой, она удочеряет куклу, делает вид, что кормит её и украшает её одеждами, разговаривает с ней, ворчит на неё, шлёпает её и даже выдает её замуж! Тот же ребёнок, вырастая, продолжает жизнь взрослого который постигает внешние формы и забавляется ими аналогичным образом. Идолопоклонство возникает от потребности, но оно должно быть превзойдено в поисках Бога Всемогущего. В то время как идол может служить "костылём", чтобы удерживать внимание ребёнка, он может затруднять искания взрослого. Тогда вместо подпорки этот символ становится препятствием. Шри Матаджи объясняет: "Вы хотите держаться за свои костыли, потому что вы - уподоблены им. Поэтому вы возвращаетесь к своим костылям и снова хотите стать хромыми. Это - действие в пьесе. Но если вы играете долгое время, вы становитесь хромыми".
   Более поздние пророки запретили поклонение идолам, чтобы покончить с идолопоклонством. Участники исламской кампании уничтожили тысячи индийских идолов, да и реформистские движения индусов организовывали кампании против идолопоклонства. Несмотря на это, несколько столетий позже идолы были заменены другими символами.
   Для ума трудно поклоняться абстрактному, не подвергаясь при этом влиянию собственных умозаключений. Хоть мы и стремимся получить опыт Чистого Сознания, но всё же постоянно страдаем от собственных умозаключений и самогипноза.
   Рассказывая своим монахам о природе буддизма, учитель Дзэн Ринзаи говорил: "Если вы ищете Будду во внешних формах, Он будет никем иным, как вами. Разве вы хотите познать собственный ум? Будда не имеет образа, Путь не имеет замены, Дхарма не имеет формы".
   Кришна утверждает, что поклонение Бесформенному, Вечному, Необъяснимому, Немыслимому, Неизменному чрезмерно тяжело постичь умом.
   Мы поклоняемся Неведомому не осознавая Его, но несмотря на это мы уверены, что существует Источник творения. Учёные также могут продолжить дело с этой гипотезой. Каждое поколение устремляется на Его поиски и оставляет за собой некоторые свидетельства.
   Тем не менее, Бессознательное открывает Себя уму через посредство символов. Что бы ни произошло на тонком плане, выражается на грубом. Эти символы представляют Божественное и через них смертный получает возможность постичь некоторые аспекты Бессмертного. Иным образом невозможно ограниченному уму постичь многомерную Космическую Силу. Любая попытка сделать это не в состоянии быть успешной, пока искатель не признает её символического значения.
   В Десяти Заповедях дан наказ не поклоняться творениям рук человека. С другой стороны, существуют символы, которые созданы Матерью Землёй. Эти символы называются "Сваямбус". Они также существуют внутри нас в виде божеств и пробуждаются, благодаря пробуждению Кундалини и озарённым мантрам. И лишь реализованные люди могут отличить такие символы и Инкарнации. Невежда, предпринявший такую попытку, будет обманут.
   Инкарнации и Их качества описаны святыми и Писаниями древности. На этом основании их можно удостоверить. Шри Матаджи говорит: "Существует множество искусственных цветов, но должен быть и оригинальный цветок, копиями которого они являются".
   "Для тех, кто поклоняется Богу в Его непроявленной форме, это представляет наибольшую трудность. Путь Непроявленного - труден для постижения смертными".
   Хоть Господь и не проявлен в каменных идолах, картинах, скульптурах, Писаниях и фотографиях Инкарнаций, они, однако, излучают вибрации. Работы Микеланджело, Уильяма Блейка, Гьянешвары являются свидетельством таких вибраций. Тому, что излучает Божественные вибрации, можно поклоняться.
   Итак, Непроявленное проявляется в Инкарнации. Как заявляет Кришна: "Для защиты добра, для уничтожения зла и для учреждения Дхармы Я воплощаюсь каждую эпоху".
   Шри Матаджи объясняет: "Когда Инкарнации приходили на Землю, человеческая эволюция достигала различных ступеней развития. Инкарнации должны приходить. Если вы до конца продумаете это, вы осознаете, почему Инкарнации необходимо приходить на Землю. Бессознательное может вести вас через посредство символов, которые появляются в ваших снах. Существует также множество других способов и событий, при помощи которых Бессознательное может вести вас, но это всё - неуловимо. Бессознательное должно иметь уста, чтобы объяснить Себя. Оно должно обладать телом, чтобы иметь возможность передать то, что Оно должно высказать, а иначе, как же вы собираетесь установить с Ним связь и расшифровать сообщение? Вы не сможете установить связи с Божественным до тех пор, пока не узнаете, что вы -- Атма. До этого, что бы вы ни пробовали, это может создать в вас определённую глубину, но вы, всё же, не получите возможность установить связь. Вы должны быть связаны. Кто-то должен сделать эту работу. Вот почему многие Инкарнации приходили на Землю. Принцип Первозданного Учителя несколько раз воплощал некоторые аспекты, являющиеся свойствами Инкарнаций. Христос был Инкарнацией Вишну. Так или иначе, мы не должны прикасаться ни к чьим стопам, за исключением Инкарнаций. Инкарнации - подобны вехам нашей эволюции. Какая-то рыба должна была отважиться выйти из океана, чтобы за ней последовали другие".
   Характерная особенность Инкарнации снова подтверждается Христом: "Я всё это говорил вам, пока был среди вас. Утешительница же, Святой Дух, Которую Отец пошлёт вам ради Меня, научит вас всему, и напомнит вам обо всём, что Я говорил вам".
   С незапамятных времён человек ожидал пришествия Мессии. Пророки обещали это. Но когда бы ни приходил Мессия, Он не получал признания. И в этом - повинен не только человек, их скрывает Энергия Иллюзии. Кришна называет Её Майя.
   Он заявляет, что "хоть Я - и нерожденный, и Суть Моя - нерушима, хоть Я - и Господин всех существ, но создавая Себя в Моей собственной природе, Я воплощаюсь через Свою Майю, когда Праведность приходит в упадок и происходит рост негативных тенденций. Мою Майю, состоящую из видов воздействия, трудно преодолеть.
   Скрытый Своей Майей, Я не показываюсь всем".
   Шри Матаджи говорит: "Для людей Майя начинается вскоре после рождения в этом мире. Ваше имя, городок, страна, гороскоп, предсказания, -- к вам привязывается множество всего, или же другие навязывают вам это. Множество идей становятся частью вашего ума. Ложные мысли, такие как "это - моё" или "они - мои" отождествляются с внешними предметами. Кроме этого, насаждаются искусственные обязательства, такие как "моё тело должно быть здоровым и красивым". Также, в вашей голове нереальные взаимоотношения, например "он - мой отец, брат" и т.д. По мере того, как развивается эго, идеи наподобие "я - богат", "я - беден", "я - беспомощен" или "я принадлежу к благородной семье" приходят вам в голову. Многие должностные лица, журналисты и политики становятся эгоистами. Потом, существуют гнев, ненависть, воздержанность, разобщение, горе, привязанность под покровом любви и искушения под маской общественного положения. Человек продолжает цепляться за этот образ жизни.
   Если вы думаете избавиться от этого и делаете усилие, всё, что вы получаете, -- это иллюзорные знания, потому что внимание движется вдоль канала Пингала (симпатического), после чего вы ввергаетесь в сиддхи (способности) и другие искушения. Случаются видения Кундалини и Чакр. Это также - иллюзорно, потому что от этого нет пользы, наоборот, это - вредно. Ведь вы видите всё это, когда вы - вне Чакр. Когда вы - внутри, вы ничего не видите, вы становитесь. Критерием является становление, а не то, кем вы себя считаете. Не "увидеть Свет", а "стать Светом". Какому бы самоподавлению и унижению вы ни подвергали себя, всё это прибавляет к недостаткам вашего внимания. Но из этой иллюзии можно выйти, если вы отречётесь от всего, что - нереально. Тогда вы получите осознание себя в своей чистой форме. После этого оно укореняется внутри вас. Тем не менее, то же внимание смертного человека насквозь пропитывается тем, что является природой Любви, Истиной, не имеющей начала и конца, Истиной вне всякого сомнения. Внимание предназначено для осознания Реальности. Это внимание должно стать единым с собственной Сутью. Только внимание, которое движется вперёд, отвергая всё нереальное, ломает оковы и становится Сутью.
   Суть невозможно потревожить или уничтожить. Лишь внимание в погоне за желаниями оставляет свой внутренний путь. Это - Майя. Она была создана, чтобы обострить ваше внимание и силу проницательности. Без Неё внимание не получило бы своего развития. Вы не должны бояться Майи и должны признать Её, чтобы Она освещала ваш путь. После реализации человек становится как птенец, только что освободившийся от скорлупы. Птица-мать прячется (Майя) и зовёт птенца. Так малыш делает усилие, набирается смелости, пытается лететь, чтобы достичь матери. Похоже на игру в прятки. Для реализованного человека это и есть игра.
  

Глава 18. Знающий и Знание

   "Тело -- это предмет Знания, а Кто знает его, называется Знающим предмет.
   Послушай объяснение того, что является предметом Знания, Его природой, видоизменениями, откуда всё это происходит, кто - этот Знающий и каковы Его возможности.
   Пять элементов, понятие "Я", сознание, подсознание, десять органов чувств, ум и пять объектов чувственного восприятия. Страсть, ненависть, удовольствие, боль, организм, интеллект и устойчивость, таков, вкратце, - предмет, наряду с его видоизменениями".
   Наука -- это изучение разнообразных сфер Природы, попытка узнать секрет всего творения и его разрушения. И человек, и Природа являются детьми Одной Силы, человеку - неведома его вечная родословная, и он стремится выяснить её. Всё во Вселенной, что пульсирует, происходит из Общего Лона.
   Одно дело -- ваш ум, и другое -- вы, кому этот ум принадлежит. Ошибочно принимать ум за собственную Суть. Это - всё равно, что принимать благоухание за розу. Тело -- дитя природы. Вопрос - в том, "кто - я"? Кто наблюдает за мыслями? Кто - это?
   "Знающий предмет знает о вас всё. Это - магнитная запись всего, что вы проделывали, ваших исканий, ваших беспокойств, ваших ошибок и всякого рода дел, которые вы сделали. И этот "Магнитофон" помещён в крестце у основания позвоночника, и называется Он Кундалини. Вы являетесь проекцией этой Кундалини. Материалом магнитной записи служит Истинное Желание. Она - ваша Мать, и когда Она желает, Она начинает действовать. Впрочем, активизируется Она, лишь когда видит кого-либо, имеющего способность поднять Её, любящего также, как Она любит вас, тогда Она поднимается, но не обманным путём".
   Когда центральная нервная система озаряется Кундалини, центральная нервная система получает энергию для контроля парасимпатической нервной системы, тогда сознание начинает осознавать собственную сознательность. Тогда Бессознательное входит в сознательную область через озарённый интеллект. Знающий и Знание сливаются воедино.
   Если вы уподобились эго, то, что бы вы ни узнали, представляет собой незнание. Когда внимание озаряется Знающим, вам становится известна Всепроникающая Энергия, Которой вы не знали ранее. Шри Матаджи сравнивает Кундалини с газом, а мерцающий огонёк - с Духом. Когда газ соприкасается с этим мерцающим огоньком, он проявляется как свет. Так, непроявленное Знание Кундалини становится Светом.
   Кундалини создаёт предмет Знания, а Дух является Знающим. Она создаёт все эти вещи и при этом остаётся непроявленной в качестве остаточной Энергии Чистого Желания. Когда Она - пробуждена и воспламенена Духом, тогда предмет Знания, созданный Ей, также становится озарённым.
   Всё сущее является творением Кундалини. Земля, вода, огонь, воздух и эфир представляют собой пять элементов, являющихся его составными частями. Когда тело уничтожается, каждый из них соединяется с соответствующим элементом в атмосфере, а элемент земли остаётся видимым в форме пепла. Эти составные части предмета Знания могут быть объединены только через посредство Света Духа. В темноте они распадаются.
   Человеческий мозг достиг своего призматического строения после завершения животной стадии развития, когда человек поднял голову. Тогда внимание ушло наружу, благодаря преломлению. Когда внимание подвергается воздействию внешнего мира, пульсация реакции принимается внутри как волна мысли. Начался мыслительный процесс, ведущий к формированию эго. В результате этого процесса эго стало раздуваться в голове и давить на суперэго, которое ранее, у примитивных животных, покрывало всю голову.
   Когда эго проталкивает суперэго вплоть до центра головы, начинается развитие эволюции по правой стороне. Поэтому Кундалини должна быть пробуждена, чтобы Она смогла раздвинуть оба баллона (эго и суперэго) в разные стороны, чтобы пронизать центральную часть мозга, называемую областью родничковой кости.
   Когда эго и суперэго покрывают мозг, формируется оболочка и начинает развиваться "я". Всё уходит под оболочку. Если вы - упрямы, то это качество подвергается давлению со стороны условностей. Если кто-либо пытается подавлять вас, то эго реагирует. Так создаётся постоянная борьба. Что бы ни находилось в уме человека, это коллективно выражено снаружи.
   Впрочем, проблемы и суперэго возникают не от ума как такового, а от ума противоречивого и эгоистичного. Эго блокирует путь восхождения Духа. Задавленный эго, Дух не в состоянии выполнять Своё назначение, состоящее в обеспечении эволюции и существования. У такого человека остановлен духовный рост и он страдает из-за неуравновешенного характера. Это делает тело уязвимым для негативных воздействий извне и несбалансированного внутреннего развития.
   Сфера, привлекающая ум, представляет собой объекты явственного восприятия. Ум перемещается к этим объектам. Эти объекты питают ум и, таким образом, оказывают воздействие на его движения. Поэтому видоизменения ума зависят от внешних объектов. Колебания ума вызываются притяжением и отвращением по отношению к событиям в мире.
   Видоизменениями его являются: удовольствие, боль, противодействия, взаимодействия, эмоции и волнения. Ощущение, которое - приятно, становится удовольствием, которое - не приятно, становится болью. Муху безудержно привлекает сладкое. По своей природе комары кусаются, также как и природа человека - в том, чтобы защищаться от них. По-видимому, здесь сталкиваются интересы комара и человека. Человек считает комара вредным, но комар выполняет то, что предписано его природой.
   Стихии Вселенной находятся в состоянии действия и противодействия. Микрокосм человека также подвергается воздействию феномена, подобного действию и противодействию, симпатий и антипатий. Когда вы чего-нибудь хотите, а этого не происходит, возникает волнение. С другой стороны, если это желание исполняется, то познаётся ощущение удовольствия. И удовольствие, и волнение являются разновидностями природы человека. Поэтому, эти разновидности представляют собой две стороны одной монеты. Одна -- эго, а другая -- суперэго.
   "Узнай от меня, Арджуна, пять движущих сил работы, приведённых в учении Самкхья, при помощи которых совершается вся работа.
   Место действия, деятель, инструмент, усилие и Провидение.
   Все деяния, будь они праведные или неправедные, в мыслях, действии или речи, являются результатом действия этих пяти движущих сил".
   Деяние не обязательно должно быть физическим, оно может быть и умственным. Деятельный ум может истощиться, даже когда тело ничем не занимается. Всякое размышление, планирование и фантазирование является деянием ума. Когда нет ума, нет и места действия.
   Ученик спросил дзэнского монаха Джушу: "Если в моём уме ничего нет, что мне делать?"
   Джушу сказал: "Выброси его".
   Ученик спросил: "Но если ничего нет, как можно это выбросить?"
   "Хорошо, -- сказал Джушу, -- тогда вынашивай его".
   Один врач был известен своим всегдашним спокойствием и собранностью. Однажды ночью был доставлен больной в критическом состоянии, и этот врач, отдав распоряжения, отправился спать. Он проснулся в назначенное время, дал следующую дозу лекарства и после этого снова пошёл спать. Однако, когда на следующий день заболел его сын, врач не мог уснуть, несмотря на усилия.
   Когда события происходят самопроизвольно, эго отсутствует, и поэтому поступок не оставляет за собой напряжения. В подобной ситуации усталость, вызванная физической активностью, может исчезнуть за несколько часов отдыха, тогда как на то, чтобы компенсировать утомление загнанного ума, требуется длительный отпуск.
   Усилие является исполнителем всех деяний. Это - сила ума. Фактор, определяющий успех или неудачу усилия, называется Провидением. К примеру, если перед коллегиальным собеседованием все десять кандидатов - одинаково достойны, то фактором, определяющим избрание, является Провидение. Это - игра коллективной воли и стечения обстоятельств. Множество факторов может повлиять на выбор коллегии. Один участник может быть нерасположен к определённым манерам, и этого будет достаточно, чтобы исключить такого кандидата, не разыскивая других недостатков. Другой поссорился с женой и к нему отрицательное отношение. Или же кандидат пропускает собеседование, потому что у его матери случился сердечный приступ, другой опаздывает на последний автобус, третий по дороге терпит аварию. Так что человек предполагает, а Бог располагает. Для вас накрыт завтрак, врывается друг и поглощает его. Как в старой песне о фонтане -- кого фонтан благословит? Этот фактор, находящийся за пределами человеческого контроля, и есть Провидение.
  

Глава 19. Виды воздействия Природы

  
   Основная сила первозданной Природы делится на три вторичные энергии. Это - те силы, которые определяют категорию, вследствие своих перестановок и сочетаний всего, что - сотворено. Всё созданное отличается разнообразием, хоть по существу они и являются тремя энергетическими силами во всём.
   С точки зрения степени их качества от тонкого к грубому, эти уровни могут быть классифицированы тремя категориями, как Саттва, Раджас и Тамас. Кришна ссылается на них, как на три вида воздействия Природы.
   Саттва, сила эволюции, уравновешивающая и восходящая, наиболее способствует обучению, она ограничивает привязанностью к счастью и знанию. Раджас, сила, побуждающая к действию, желание быть, возбуждение, необходимое для стремления вперёд. Она вызывает зависимость от привязанности к желаниям. Тамас, сила желания в своих крайних проявлениях, одурманивает тело сном невежества, являясь причиной зависимости от грубых привязанностей.
   Лучшие весы -- самые точные. Нельзя совершить восхождение при отсутствии равновесия. Всё, что прогрессирует, должно быть уравновешено, а иначе будет потеряно верное направление.
   Саттва -- это состояние ясности, в котором ум бдителен и восприимчив. Это состояние способствует осознанию и обучению. В этом состоянии ум чувствует себя счастливым и желает сохранить это навсегда. Он укрывается под оболочкой, чтобы защититься от любых тревог. Впрочем, замкнутый ум не растёт. Он прячется в своём безопасном укрытии и не хочет встать лицом к Реальности. Мы растём во внутренней тишине. Мы можем оставаться безмолвными среди сильнейшего шума и суматохи рыночной площади.
   Учение ради учения может стать навязчивой идеей. Привязанность к обучению может превратиться в хроническую болезнь, чем больше вы узнаёте, тем больше хотите знать. Гита не придаёт большого значения разговорам о жизни, она имеет отношение к живому образу жизни. Шри Матаджи объясняет, что избыток даже саттва-гуны может быть препятствием, "например, если вы говорите, что стараетесь быть саттва-гуни, то вы начинаете разбираться во всём с помощью интеллекта.
   Человек саттва-гуни тоже может доходить до крайностей. К примеру, искатель, который без конца стучит в дверь, не зная, что искать. Другим примером может быть навязчивая идея благотворительности, ненасилия, ненакопления, терпимости, сочувствия, веры, доведённая до абсурда. Саттва-гуни может стать эгоистичным или попасть под гнёт суперэго, ставя себе в заслугу то, что он - саттва-гуни. Только после реализации можно решаться на такие действия, глядя на них глазами Духа, обладающего Своей Всепроникающей Энергией, Которая спасает, утешает и исправляет Себя".
   Раджас -- это сила побуждения к действию, стремящаяся проявить себя в каждой искре Жизни. Это - сила воли. Не успевает садовник выполоть сорняк, как появляется новый. Одна клетка отмирает и её сразу заменяет другая. Природа воссоздаёт себя при малейшей возможности. В трещинах каменных стен прорастают кусты. Эта сила заставляет человека спешить и, в крайних случаях, гоняться за богатством, успехом или карьерой, и обезумевать.
   Когда Природа желает, это - абстрактно. Тогда Она создаёт галактики. Она устаёт, поэтому отдыхает и снова желает. Она активизируется для сотворения Жизни. Это - процесс, беспрерывно прогрессирующий от Тамо-гуны к Раджо-гуне.
   Когда один из видов воздействия Природы пропорционально усиливается по отношению к другим, он начинает оказывать преобладающее воздействие на собственную Суть.
   В бодрящей атмосфере утра тело - свежо, и ум - ясен. В этом состоянии Саттва преобладает над двумя другими состояниями. По мере того, как день проходит, умом овладевает побуждение к свершениям, и верх берёт состояние Раджас. Под вечер ум тяжелеет от дневной работы и тогда устанавливается Тамас.
   Люди темперамента Раджас - сверхактивны и озабочены будущим. Они всегда планируют, но так как будущего не существует, их планы рушатся. Они - высокомерны, вспыльчивы, любят поспорить и могут быть агрессивными.
   Состояние Тамаса - противоположно Раджасу. Оно оказывает разрушительное воздействие на Раджас. В человеке эта сила выражает эмоции. В крайних случаях люди увлекаются эмоциональными раздражителями и становятся привязанными к чувственным удовольствиям.
   Те, кто уходят в Тамас глубоко, могут затормозиться до состояния тупости. Группы таких людей формируют культы, становясь паразитами, и начинают просить подаяние во имя Бога.
   Те, кто с избытком отклоняются в Раджас, становятся сверхактивными и склонны к употреблению алкоголя, так как этим спасаются от своего эго. Эго -- побочный продукт сверхактивности, создающий напряжённое состояние. Алкоголь действует на эго как успокаивающее средство.
   С другой стороны, избыток Тамаса создаёт суперэго. Чтобы избежать связанных с этим напряжённых состояний, люди склонны принимать наркотики, дающие быстрое облегчение. Такие люди обладают вялым темпераментом и стремятся к стимуляции наркотиками.
   Психика относится к категории Тамас. Фрейд говорил, что нужно стереть все условности. Подобный ему Сартр говорил, что нужно наращивать силу воли. Благодаря этому мы будем "на коне". Благие условности - существенны. Надлежащее воспитание ребёнка защищает от негативности. Сила воли - важна. Если вы говорите ребёнку, что он не должен лгать, то для осуществления этого ему необходима сила воли.
   Когда тело уничтожается, жизненная сила продолжает существовать в соответствии с предшествующим состоянием ума. Она вступает в сферы счастья и знания, если в этом состоянии преобладала Саттва, в сферу смятения и боли, если преобладал Раджас, в сферу невежества и страдания, если преобладал Тамас. Смертный час является самым решающим моментом в жизни. Он определяет дальнейшее путешествие собственной Сути. Тело разлагается, но тонкое тело сохраняется. Цепочка мыслей, господствующая в момент смерти, впоследствии продолжается. Вокруг умирающего должна быть создана обстановка святости и покоя. В этот момент его нужно оставить одного, чтобы он мог примириться с собой, собраться с духом и освободить ум от волнений. Если он окружён толпой стенающих родственников, то он подвергается пытке мыслями о расставании.
   Тело, которое умирает, когда в уме царит Тамас, страдает от невыполненных желаний. Усилия ума - тщетны и, следовательно, он - ничтожен. С помощью тела возможно выполнить желание, например, желание выстроить дом. Тело -- это подарок для исполнения оставшихся желаний. Такая возможность рождения предоставляется после громадных усилий и страданий. Поэтому пророки советовали не растрачивать великую возможность человеческого рождения в замкнутом кругу исполнения мирских желаний. Человек должен иметь чистое желание стать единым с Богом.
   По словам Шри Матаджи, Тамас проявляется в симпатической нервной системе левой стороны, что пробуждает желания и эмоции. Относящиеся к категории Тамас пребывают в прошлом, и после смерти они обитают в коллективном подсознании Вселенной. Раджас, в симпатической нервной системе правой стороны, существует благодаря солнечному каналу (Пингала), который планирует и является причиной деятельности. Те, кто слишком подвержены влиянию Раджаса, - склонны к увлечению будущим и эгоистичны, а после смерти они обитают в коллективном сверхсознании Вселенной. Саттва формирует парасимпатическую нервную систему (Сушумна), способствующую восхождению Духа. Относящиеся к категории Саттва перерождаются как искатели, пока не достигнут озарения. Впоследствии они живут в коллективном сознании Вселенной.
   "Знание, показывающее единство всего сущего, неделимое в разделённом, относится к категории Саттва. Знание, показывающее различия между разнообразными существами, вследствие их несхожести, относится к категории Раджас. Знание, выставляющее следствие в качестве целого, не заботясь о причине, относится к категории Тамас".
   Саттвическое Знание -- это то, что вы чувствуете на центральной нервной системе после пробуждения Кундалини. Когда это Знание расширяется, вы осознаёте существование Всепроникающей Энергии Господа, Принципа всего, Который расширяет горизонты и переносит вас через беспредельные берега, благодаря чему вы можете познать Единство во всём, несмотря на разнообразие форм. Такое восприятие требует ясности. Человек - саттвик видит Единство во всём кажущемся делении.
   Все умозрительные заключения - линейны. Они начинаются от одной точки и движутся в линейном направлении, достигнув другой точки, они отскакивают обратно. Вот почему рушатся все человеческие планы и теории. После пробуждения Кундалини живой, творческий принцип излучается Духом во всех направлениях едино, поддерживая и укрепляя Себя на каждом из них. Он распространяется во все стороны, излучая Энергию Духа, Которая - связана с Богом Всемогущим, Всепроникающим Организмом (Брахманом). В этом случае, деяния человека соответствуют желаниям нашей Силы Жизни (Брахмана). Она синтезирует всё.
   Поэтому, человека-саттвика не вводят в заблуждение внешние проявления. Он ощущает единство всех религий. Сердца - соединены, хотя тела -- врозь. На поверхности всё кажется разделённым, но внутри это - соединено в своём Источнике.
   Люди категории Раджас всё анализируют. Когда они анализируют, они отклоняются на путь разрушения, прочь от Целого. Они становятся зловредными. Знание, которое исходит из такого мозга, в конце концов, приводит к насилию.
   Они принимают все пути, потому что доводят относительность до пределов нелепости. Они даже считают относительными Истину и Добродетель, и в этой зоне ничто не считается неправильным. Потому как они полагают, что ничего не может быть абсолютно правильным, то для них ничего не может быть полностью неправильным. Они не хотят верить в Абсолют, потому что боятся оказаться подчинёнными Абсолюту. Ибо, под влиянием Его Энергии, их ничтожество будет выделяться. Они пребывают в эго башне из слоновой кости. Благодаря своей хитрости, они постепенно облекаются довольно неуловимой и изощрённой личиной, чтобы прикрыть свою агрессивность. Они - высокомерны и не хотят выходить из своих удобных углов, чтобы осмыслить высшую сторону жизни. Им нравится жить в иллюзии того, что они - передовики, авангард.
   Знание, присущее категории Тамас, навсегда сохраняет оковы невежества и суеверий. Ребёнок ошибочно принимает волну за отдельную массу воды, движущуюся по поверхности моря. Детские убеждения остаются и во взрослом человеке в виде суеверий и иллюзий. Искатели также могут оказаться сбитыми с толку, когда принимают часть Истины за Истину и становятся фанатичными. Часто во имя религии совершаются зверства, вызванные пониманием Писаний в соответствии с категорией Тамас. Это - слепая вера, слепой следует за слепым.
   Кришна также распределяет по категориям человеческое действие, в соответствии с тремя темпераментами. Человек под влиянием Тамаса выставляет единственный фактор, как самый важный, исключая остальные. Кто буйно разрастается на почве знания эгоцентричного отношения, может разрушить свою жизнь и чужие. Например, какой-нибудь ничтожный скряга учит других, как быть скупыми, и те, кто следуют за ним, страдают от несчастий. Его скаредность, кроме него, приносит также несчастье и другим.
   Существует много гуру-тамасиков, которые вовлекаются в тайное и скрытое знание, чтобы подавлять своих учеников. Нередко они используют смерть в качестве средоточия их учений и практики. Поэзия о любовных томлениях, панк-музыка, эротическое искусство, принадлежат к категории Тамас.
   Существует три разновидности действий: деяние, выполняемое без привязанности, без ожидания награды, без участия эмоций, в качестве исполнения долга, является саттвическим. То, которое выполняется в напряжении или под влиянием побуждения с целью насыщения желания, представляет собой качество Раджаса. То, которое совершается не отдавая отчёта, невзирая на человеческий облик и последствия, представляет собой качество Тамаса.
   Раскрывая природу действия, Шри Матаджи констатирует: "Если вы начинаете воображать, что вы делаете всё, то к власти приходит эго. Эго проецируется во всех направлениях. Когда оно проецируется вперёд, оно угнетает других, оно старается подавлять других, старается убивать других, становится Гитлером. Когда оно движется вправо, оно становится сверхсознательным и начинает видеть галлюцинации, цвета и т.п. Когда оно движется влево, то начинает раздуваться и считать себя большой личностью. Когда оно движется назад, люди становятся лжегуру и начинают обманывать людей".
   Саттвическое действие не имеет привязанности. Человек-саттвик стремится действовать отрешённо. Это может быть делом долга или по причине дхармы. Он - дхармик, потому что он наслаждается собственной добродетелью. После пробуждения Кундалини, восхождение в саттвической деятельности становится быстрым и даже переступает её пределы. Саттвики -- это искатели Бога, они ищут ради исканий. Они - на грани самореализации.
   Деятельность под влиянием Тамаса совершается благодаря обусловленности. Когда такой человек совершает поступки, он не знает, почему он их совершает. Невроз страха и все психологические проблемы возникают от такой деятельности.
   В лучшем случае, когда обусловленность добродетельная, то такой человек поступает так, как велит ему обусловленная добродетель, не задавая вопросов. Она может иметь двоякий смысл. Во-первых, обусловленность ребёнка, который - напуган и, вследствие этого, проявляет страх всю жизнь. Во-вторых, обусловленность ребёнка, которому рассказывали истории о героях, вырабатывая отважный характер. Он поступает храбро, не давая себе в этом отчёта.
   Подобным образом, медлительный и благоразумный землевладелец-тамасик может быть щедрым и снисходительным к своим арендаторам, пока он - доволен. Однако, его сын может оказаться противоположностью. Его темперамент, возможно, будет определять Раджас. Как таковой он - прогрессивен, честолюбив и может не быть щедрым и снисходительным.
   Индивид-раджасик действует ради извлечения выгод. Он - рассчётлив. Например, сын скупого (тамасика) мог бы стать раджасиком, в качестве обратной реакции, и тратиться на других, думая при этом, что вложение принесёт больше богатства.
   В развивающихся и слаборазвитых странах это может быть характерной особенностью. Развитые страны настолько устали быть "на коне", что начали прибегать к облегчённым культам, подобным хиппи. Покончив с производством пластмассовых гор, люди в развитых странах радуются перемене, которая представляет собой обитание в примитивных и этнических жилищах. Их тяга к старому и античному происходит в том же духе. Слаборазвитые страны заимствуют для развития те же пластмассовые горы.
   Чтобы достичь чего-нибудь, должен существовать баланс между желанием и деянием. Следовательно, должен быть баланс между раджо-гуной и тамо-гуной.
   Вы становитесь саттвиком и только тогда совершаете восхождение. Простого усилия или желания - недостаточно, они - взаимозависимы.
   По словам Кришны, существует три разновидности понимания: понимание, которое выявляет природу действия и бездействия, причину рабства Духа и Его освобождения, является саттвическим. Там, где недостаточно умения отличить правду от неправды, относительно того, что нужно или не нужно делать -- это относится к категории Раджас. Когда за правду принимают неправду или же отражают Реальность в извращённом виде -- это представляет собой категорию Тамас.
   Желание приводит к действию. Сначала вы желаете, а потом намереваетесь осуществить это желание. Ход действия определяется интеллектом. Однако, мышление каждого находится в соответствии с его уровнем понимания. Тот, чьё понимание - утончено, прежде чем принять решение, оценивает события с точки зрения здравого смысла. Его действия являются результатом цельного и зрелого понимания.
   Чувство проницательности является наиболее важным реквизитом сбалансированного развития личности. При отсутствии способности разбираться, человек склонен впадать в крайности фанатизма, Тамаса и суеверий. Суеверие -- это самый страшный враг человека. Спасители рода людского вели борьбу, чтобы освободить человека из тисков суеверий, но значительная часть мира всё ещё живёт во мраке религиозных предрассудков. Современное образование и средства связи совершают впечатляющие нашествия, тем не менее, дремучее мышление не меняется внезапно.
   У находящихся под влиянием тамо-гуны ум - помрачён. Они не способны отличить, что - верно, а что - неверно. Иногда они - добродетельны, иногда наносят вред. Это - дело случая. Им не хватает проницательности и способности сохранять равновесие. Они попадают под влияние тех, кто льстит их эго. Когда такие люди управляют делами, они даже могут назначить не имеющего практики юриста на пост министра юстиции. Они стараются нейтрализовать всех своих заместителей, обладающих здравомыслием, чтобы не подвергаться оспорению с их стороны. Они могут быть квалифицированными, но они не поощряют работоспособность, потому что не назначают честных в моральном отношении людей. Они редко обладают чувством нравственности. Их подход состоит в том, чтобы использовать людей. Они требуют преданности, в то время как мы должны быть преданы воплощению Бога Всемогущего.
   Кришна утверждает, что существует три разновидности счастья: счастье, которое вначале - подобно яду, но благодаря осознанию Духа превращается в мёд, является саттвическим. Плотское счастье, которое возникает благодаря существованию грубой материи, которое вначале подобно мёду, но потом превращается в яд, относится к категории Раджас. Счастье, которое и в начале и в конце вводит в заблуждение, возникающее от вялости и небрежности, относится к категории Тамас.
   Человек-саттвик питает такое же отвращение к чувственным наслаждениям и развлечениям, как к яду. Он не поддаётся искушению соблазна греховных деяний. После самореализации счастье обретает радость, которая и есть мёд. Радость - абсолютна. Источник радости -- Дух. У неё нет двух лиц: счастья и несчастья.
   Искатель не бывает счастлив, потому что он - разлучён. Ничто не привлекает его. Он - похож на ребёнка, потерявшего мать. Он зовёт мать, и никакие игрушки не в состоянии успокоить его. Но когда он встречает мать, картина меняется.
   "Подарок, за который не ждут ничего взамен, подаренный в должном месте, в должное время и заслуживающему этого человеку, или же в порядке исполнения долга, является саттвическим. Подарок, сделанный в надежде извлечь в будущем выгоду или с неохотой, относится к категории Раджас. Подарок, сделанный с презрением или недостойному человеку, или в неподходящем месте, или не в то время, относится к категории Тамас".
   Подношение цветов или возжжение свечей на алтаре -- прекрасное дело, когда выполняется с Верой, но если подоплёкой подношения становятся скрытые мотивы, тогда это превращается в бизнес.
   Дарите, но не подсчитывайте расходы или меру вложенного труда. Подарок должен являться результатом движения, исходящего от сердца. Его нельзя измерить или взвесить.
   Когда Будда находился на смертном одре, отовсюду приходили люди и подносили свечи. Поднялся ветер и задул все свечи, кроме одной, принадлежавшей вдове. Она отказалась от еды, чтобы сэкономить деньги на покупку свечи для Будды.
   Когда подношение исходит от сердца, интенсивность чувства увековечивает его, и произведённое им благодеяние остаётся потомкам. Заслуги честного человека не пропадают. Подарок дорогого человека хранится как сокровище. Даже если вы теряете его, то знаете, что он вернётся, будучи знаком проявления чистого чувства матери, мужа или друга. Его возвращает назад сила Любви. И наоборот, если он - подарен неохотно, то это - жест, лишённый смысла, не приносящий той радости.
   Намерение может быть искренним, но время и место - также важны. Какая польза инвалиду от подаренного ему велосипеда, или же тому, кто нуждается в пище, от игрушек? Умение разбираться должно преобладать. Голова должна информировать сердце таким образом, чтобы кто получает, извлёк из этого пользу. Это не значит, что нужно ожидать возмещения, но пусть лучше капля дождя упадёт на иссохшую почву, нежели в тот же океан. Для океана она мало что значит, но для пустыни - это амброзия.
   Бизнесмен -- человек дальновидный, он отдаёт, чтобы получить доход. Привлекательные и дорогие вещи предлагаются людям в качестве сувениров в подходящих местах, под предлогом рекламы. Подобные дары являются лишь капиталовложением для извлечения прибыли в будущем.
   Подарки, которые выпрошены или сделаны под давлением, - наиболее ужасны. Например, лжегуру применяют уловки, чтобы одурачить учеников и эксплуатировать их. В иные школы детей принимают в том случае, если сделано денежное пожертвование. Политики устанавливают в своих конторах ящики для пожертвований, выпрашивая денежные средства, и общественность вынуждена угождать. Шри Матаджи констатирует: "Если вы находитесь на дающей стороне, как вы можете что-то получить? Вы рождены лотосами, которые не воспринимают ничего дурного из грязной окружающей среды, но видоизменяют своё окружение своей красотой и насыщают его благоуханием".
   "Поднявшись выше трёх видов воздействия Природы, которые являются составными частями Её тела, воплощённая Суть становится освобождённой от рождения, смерти, старости, страданий и достигает бессмертия".
   Только после реализации вы сможете осуществить на практике нижеследующие рекомендации.
   Каким бы ни было душевное состояние, осознавайте его без привязанности. Пусть меняются отражения в зеркале ума, старайтесь наблюдать их, не размышляя. Возьмите за правило наблюдать каждое отражение, как преходящее зрелище, ни желая его, ни презирая его. Если вам приходится находиться в центре деятельной жизни, то нужно проявлять активность и делать дела, тогда не сопротивляйтесь этому и в то же время не стремитесь к тишине вашей горной пещеры. Если вас позвали сражаться, то не отворачивайтесь. Делайте всё, что бы ни потребовал момент, не испытывая при этом симпатии или антипатии. Просто одни виды воздействия влияют на другие. Старое дерево умирает, чтобы предоставить место для нового. Это - закон Природы, каждый должен продвигаться вперёд, чтобы освободить место для следующего. Будьте свидетелем и играйте вашу роль, не будучи привязанным к ней. Пусть всё идёт своим чередом, не стремитесь ускорить это. Будьте терпеливы. Всё, что - нужно, придёт в назначенном месте, в урочный час и уйдёт, когда срок пребывания истечёт. Так Природа выражает Себя и завершает Свой круговорот.
   Может возникнуть вопрос: "Как стать свидетелем?"
   Шри Матаджи объясняет: "Вы не можете стать свидетелем, но вы должны быть свидетелем. Это происходит, когда внутри вас поднимается Кундалини. Этим событием Кундалини привлекает ваше внимание внутрь, оно наблюдает внутри и начинает обращаться наружу. Внимание можно охарактеризовать как расстеленную ткань, поднятую, подобно центральной части палатки, при помощи Кундалини, Которая притягивает к Себе все аспекты внимания. Затем, внимание движется изнутри наружу. Постепенно вы становитесь Свидетелем.
   Чтобы научиться вождению, вы должны балансировать акселератор и тормоз. Когда водитель -- знаток своего дела, он становится хозяином автомобиля. То есть реализованным. Этот хозяин управляет водителем, акселератором и тормозом. Так вы проходите эти три стадии".
  

Глава 20. Природа и Дух

   "Природа (Пракрити) и Дух (Пуруша) не имеют начала. Все преходящие формы и виды воздействия произошли от первобытной Природы.
   Природа является источником, творцом и инструментом тела. Дух является причиной сознательного переживания удовольствия и боли.
   Кто знает Дух и Природу с Её изменяющимися видами воздействия, каким бы образом он ни действовал, он не обязан перерождаться.
   Что бы ни родилось, подвижного или неподвижного, это происходит по причине единения предмета Знания и Знающего предмет.
   Постигает, лишь кто осознаёт, что все деяния творятся Природой и Духом, тот видит Истину.
   Не имея начала и будучи свободным от изменчивых видов воздействия, Дух - нерушим. Несмотря на то, что Он находится в теле, Он ни совершает действий, ни портится".
   Давая пояснения на предмет Пуруши и Пракрити, Шри Матаджи описывает Пурушу как первозданного Отца, Бога Всемогущего. Сила Его желания -- это Пракрити, Первозданная Мать. Пуруша -- очевидец игры Пракрити. Перестановки и сочетания, создаваемые Пракрити, представляют собой энергию Природы, инсценирующую драму творения, чтобы доставить удовольствие единственному Свидетелю, Богу Всемогущему. Собственная Суть является отражением Бога Всемогущего, Пуруши. Кундалини является отражением Первозданной Матери. Это - Сила Чистого Желания. Каждое существо имеет индивидуальную духовную Мать. Являясь Матерью, Она даёт вам второе рождение самореализацию. Её качества описаны Лао Цзы: "Существует Нечто, присущее и естественное, Которое было до появления небес и земли. Неподвижное и неизмеримое, Оно - одиноко и всегда неизменно. Оно наполняет Собой всё и никогда не исчерпывается. Его можно считать Матерью Вселенной. Оно не знает Своего названия.
   Если бы меня вынудили дать Ему Имя, я бы назвал его Дао, и я именую Его, как Высочайшее".
   Знающий -- это собственная Суть, в конечном проявлении -- Бог Всемогущий. Непроявленное знание -- это Кундалини, в конечном проявлении -- первозданная Кундалини, желание Бога. Когда Они соединяются, Энергия "Желания" Бога становится Энергией Любви. Таково - проявление Энергии Бога. Эта энергия проявляет Вселенную.
   Все модификации представляют собой феномен изменения. Нет ничего неподвижного, всё приходит, пребывает и уходит. Не бывает ни вечной зимы, ни лета, ни весны. Каждый из них следует своим чередом, когда приходит его время, когда один вид воздействия полностью проявил свою деятельность, за ним следует другой, выявляя особенности своей природы, желание Бога, которое изменяется и проявляет Всепроникающую Энергию. Природа -- это Святой Дух, но Бог Всемогущий - Свидетель.
   В природе одно событие является причиной другого, а оно вызывает следующее событие. Так приводится в действие цепная реакция. Чтобы семя пустило росток, почва питает его. Росток вырастает в дерево. Его отмирающие листья превращаются в почву. Эта почва питает семена. Круговорот причины сознательного переживания производит ритмы и биоритмы, находящиеся в гармонии, а иногда в дисгармонии. Этот ритм есть Дух. Кто - заворожён от восхищения им, снова и снова в погоне за ним добивается рождения.
   Ребёнок сосредотачивается на машинке перед собой. Если через некоторое время машинка начнёт двигаться, ребёнок станет следовать за этой машинкой, по мере того как это занятие поглощает его, он уподобляется движению и забывает себя. Подобным же образом, когда вы увлечены фильмом, вы начинаете отождествлять себя с его героем и разделяете его стремления и возбуждение.
   Под влиянием феномена поражается ваша эмоциональная структура.
   Иногда вы рыдаете, можете даже завизжать, вы становитесь марионеткой. Также, внимание поражается вымыслами ума, что приводит к познанию удовольствия и боли. Господь вдохнул Свою Божественность в человека, и создал его по Своему образу. Он поместил эту Божественность в сердечный центр человека. Кришна утверждает: "Бог пребывает в сердце всех существ".
   Дух является свидетелем, в котором отражаются все удовольствия и боль, как в зеркале. Его присутствие приносит жизнь и поддерживает существо. Пока проходит неживая стадия эволюционного процесса, "Атман" не отражается. Впоследствии, Он начинает отражаться, вплоть до человеческой стадии, в которой Он отражается полностью, но не осознаётся человеком. По мере прогрессирования эволюционного процесса, "отражатели" становятся лучше.
   Центральная нервная система регистрирует сознательное переживание удовольствия и боли более глубоко, но причиной силы Жизни является Дух. Это познание происходит в Свете Духа.
   Кришна напоминает человеку, что его Суть -- это Дух. Он -- Свидетель драмы. Он -- Зритель видов воздействия, поддерживающих игру, Который не затронут представлением, ибо Он находится за пределами всего, что происходит.
   Зная отличие своего Духа от видов воздействия, он - свободен от последствий деятельности. Деяния и их плоды принадлежат видам воздействия.
   Если эго полагает, что оно представляет собой собственную Суть, то оно обманывает себя. За сценой находится Свидетель, Который наблюдает весь спектр, движения ума, его взаимодействия, встречи и расставания мыслей, их переформирование и разрушение. Этот Свидетель не принимает на Себя ни заслуг от деятельности или какого бы то ни было атрибута ума. Он наблюдает.
   Вы - Будда, но вы не знаете, что вы - Будда. Вы обладаете природой Будды, и пока вы не узнаете вашу природу, вы не сможете узнать, что вы - Будда. Знание вашей природы откроет вам ваш Дух. Узнать природу Будды нелегко. Ум обманывает себя. У него миллионы цветов и он сменяет их так быстро, что самым трудным представляется распознать его цвет, если таковой есть.
   Всякий раз, когда вы садитесь с закрытыми глазами, чтобы медитировать, что-нибудь неожиданно возникает, прежде чем спадёт одна волна, поднимается другая. Фильм движется с такой скоростью, что приходится быть сверх-осознающим, чтобы быть в состоянии совладать с ним. Если есть осознание, то есть возможность исследовать его природу и изучить тенденции, а также определить местонахождение желаний людей принимать пищу, производить потомство, защищать и т.д. То, что унаследовано в виде генов, приобретено из окружающей среды и представляет собой обусловленность, а также то, что перенесено из предыдущих жизней и меру глубины их корней.
   Когда мы знаем, кто - мы и что - мы, жизнь не приносит печалей. Пусть Природа прокладывает себе дорогу. Мы не в ответе за Её действия, а свидетели Её течения. Достигнет ли Она цели или же потерпит неудачу -- не наша забота. Если семя стремится к жизни, не мешайте ему, если дерево даёт плод, примите его. Тело находится в действии, но Дух ничего не делает, ни действует, ни противодействует, Он не затронут видоизменениями Природы.
   Пуруша -- это Бог Всемогущий. Пракрити -- это Его Энергия Желания и Любви. Она (Первозданная Мать, Святой Дух) проявляется, чтобы доставить Ему удовольствие, Она творит, развивает игру космоса, чтобы удовлетворить единственного Зрителя, Пурушу. Он - единственный, Кто получает удовольствие от этой игры. Игра эта имеет место, пока Он присутствует как зритель. Если Он обнаруживает, что существа Её творения беспокоят Её или обманывают без меры, то Он отвлекает Своё внимание. Так происходит разрушение. До тех пор, пока Он пребывает в существе, оно живёт, как только Он покидает его, это существо умирает.
  

Глава 21. Милость Господа

  
   Кришна говорит: "Твой отказ сражаться является результатом заблуждения, порождённого эго. Подобное намерение - тщетно. Твоя природа заставит тебя".
   Кришна обращает внимание на то, что эго считает, что оно что-то делает, но вся работа выполняется Господом. Ранее Он разъяснял Арджуне, что враги должны считаться погибшими, что в любом случае они будут убиты.
   Тем не менее, Арджуна введён в заблуждение своим эго, что он будет убивать и таким образом навлечёт на себя грех. Такое решение порождено его невежеством. Это - битва за Дхарму. Сражаясь, он поддержал бы дело Дхармы. С другой стороны, его отказ сражаться мог бы провалить дело Дхармы. Он - инструмент Дхармы. Его положение можно сравнить с тем, в котором находится перо в руке писателя, которое думает, что оно пишет, если оно введено в заблуждение эго.
   Арджуна - воин. У него нет выбора, его природа вынуждает его сражаться. Присущие нам свойства заставляют нас делать определённые дела. Если мы не выполняем их, они остаются внутри в виде волнующего желания, которое постоянно ищет возможности проявить себя. Эти присущие свойства находят средства выразить себя. Их магнитная сила притягивает необходимую ситуацию. Это - неизбежно. Музыкант не может сдержать своего стремления исполнять мелодичные пьесы, детей их природа вынуждает играть. Если вы взаимодействуете с вашей природой, то она помогает развитию.
   "Отдай Ему всё своё существо и достигни по Его милости покоя".
   Что вы отдаёте? Кто хочет, чтобы вы отдавали? Вы только отделяете ваше эго, чтобы освободить ваш Дух. Тогда вы становитесь Духом. "Что значит отдать себя? Это - пустяк. Потому что когда вы - беспристрастны, вы отдаёте себя автоматически. Когда вы держитесь за остальные вещи, вы - не отданы", -- говорит Шри Матаджи.
   Отказ от себя должен быть искренним.
   История о Драупади, жене Арджуны, и его братьях показывает меру искренности, когда она была проиграна в кости, победители попытались раздеть её. Она схватилась одной рукой за свою одежду, а другую протянула к Небесам, взывая о спасении к Кришне. Кришна в тот момент играл в шахматы со Своей Супругой и сделал вид, что не обращает внимания на её призывы, потому что у неё всё ещё имелось убеждение, что она может спастись, вцепившись в одежду зубами. Однако, когда она сдалась, протянув обе руки к Небу, Кришна освободил её. Поэт Тулсидас описал её спасение Кришной следующим образом: "Грохот сотрясал столицу. Кришна, восседающий на Гаруде, вооружённый булавой и диском, пришёл ей на помощь и начался такой шум..."
   Когда вас не существует, есть только Он, тогда, что бы Он ни сказал, вы следуете этому. В смирении не существует более "вас". Что бы ни случилось, случается по Его воле. На всё - воля Господа, ваш успех или неудача -- также Его воля.
   Когда Дух возвышается, Он связывает интеллект с коллективным сознанием. Интеллект, который раньше был орудием эго, теперь присоединяется к коллективному сознанию. Поскольку он больше не служит эго, интеллект также перестаёт действовать в качестве судьи добра и зла с индивидуальной точки зрения. Он становится каналом воли Бога, он - лишён двойственности.
   Когда индивидуальный интеллект подключается к Источнику коллективного интеллекта, и индивид отрекается от плодов своей деятельности, он становится коллективным. Индивид и его карма растворяются в коллективе, не остаётся причины его кармы, а, следовательно, нет и остаточного момента инерции для цикла рождения и смерти. На такой стадии результат рождения и смерти перестаёт существовать.
   Продолжайте выполнять работу, выпавшую на вашу долю, по мере сил и способностей. Остальное предоставьте Ему. Если чему-либо суждено произойти, то это произойдёт, или же наоборот. В этом случае нет ни разочарования, ни муки. Однако, существует опасность стать фаталистом. Осознание сглаживает этот дефект. Инструмент тела должен содержаться в порядке и поэтому требуется прикладывать усилие для его содержания. Если вы предоставите событиям возможность происходить, будете взаимодействовать с Духом и делать своё дело, то эти события произойдут наилучшим образом для всех, имеющих отношение к ним. Но если вы идёте против их Закона, то возникают проблемы.
   Если относить формирование событий за счёт этого Источника, не будет причин для разочарования и волнения. Если что-то должно произойти, то это произойдёт, а если нет, значит ещё не наступил благоприятный момент. Тогда как если вы думаете, что вы делаете всё, или что вы - необходимы, то разбухает эго, и в результате наступает разочарование. Чем грандиознее - эго, тем грандиознее - падение. Наиболее высокие деревья больше всего боятся грозы. Но если вы не набираете той высоты эго, то нет и падения.
   Новичок сопротивляется переменам, а провидец принимает их в качестве образа жизни. Такое принятие отражает его состояние покоя, на который не оказывает влияния всё то, что приходит и уходит. Впрочем, он - благодарен за любые проявления благосклонности, которые предоставляет ему случай. Ибо он находится в Присутствии, здесь и сейчас, не затронутый везением или невезением. Осознавая неизбежность естественного порядка вещей, представляющего собой подъём и спад волны, он остаётся Свидетелем.
   "Из сострадания, являющегося результатом Его природы, Господь рассеивает тьму, порождённую невежеством, горящим факелом мудрости".
   Сострадание является природой, присущей реализованным. Сострадание как цветок, который не может воспрепятствовать распространению своего благоухания. Нельзя стараться быть сострадательным, ибо это - не процесс действия. Можно быть добрым, щедрым, деликатным -- всё это предполагает усилие, но сострадание - спонтанно. По доброте или глупости человек может давать. При этом есть дающий и получающий. В сострадании никто не получает и не даёт, это происходит. Это - течение Жизни, Которая любит Себя и течёт по Своему руслу. Нет отдачи, нет получения.
   Будда возвёл сострадание на высочайший пьедестал. Бодхи-Саттва не стремится к каким-либо дальнейшим заслугам или же каким-либо ещё достижениям. Быть сострадательным -- это натура. Это - не то, чему можно воспрепятствовать или способствовать. Из сострадания Кришна зажигает светоч Знания и рассеивает тьму, порождённую невежеством. К Христу прикоснулась женщина, и Он ощутил, как передалась энергия сострадания. Когда мы являемся неотъемлемой частью Целого, одна часть помогает другой.
   "Веды представляют собой изучение трёх видов воздействия Природы. Поднимись за пределы этих трёх гун и двойственности. Закрепись в чистоте и собственной Сути, не стремись к приобретению и благосостоянию. Владей Духом".
   По словам Кришны, Веды -- это лишь изучение деятельности трёх аспектов (гун) Природы. Однако, изучая что-либо, вы не становитесь знающим (Вид). Некоторые люди думают, что читая и проповедуя Гиту, они становятся Вьясой (автором Гиты). Таким людям недостаёт качеств Вьясы, который был реализованным. Их легко выявить по вспыльчивости, эго, суровости, холодности, манере поведения. Они говорят, как радио, но не усваивают ни одного из тех качеств, которые проповедует Гита.
   Нужно сначала изучить себя, прежде чем проповедовать другим, иначе сообщение не будет принято и даже может произвести обратный эффект.
   Кришна подчёркивал, что должна сохраняться чистота исканий. К ним не должен примешиваться материализм или другой приоритет. Искатель не должен стремиться к благосостоянию.
   Кришна обращает внимание на чистоту собственной Сути и беспристрастие к приобретению или хранению. Или вы - заняты тем, что пытаетесь добыть вещи или озабочены их потерей. Станьте свободными от обоих побуждений, рождённых инстинктом выживания. Живите свободно, чтобы вас не преследовало побуждение накоплять. Желание копить возникает от неуверенности или жадности, это - характерная черта ищущих убежища. Но вы больше - не беженец, поэтому отбросьте комплекс неуверенности и связанные с ним тени, которые окутывают ум. Принимайте вещи по мере их прихода, не беспокоясь. Неуверенность возникает из-за невежества, как это бывает у ребёнка, боящегося темноты. Это - навязчивая идея. Она продолжает существовать, несмотря на количество накопленного, каким бы оно ни было, однако, можно чувствовать себя уверенно, даже не имея собственности. Не имеет значения, чем вы владеете, дело - в отношении. Кришна не говорит, что надо выбросить всё ваше имущество. Можно жить и с приобретениями и быть беспристрастными к ним. Он жил в роскоши и изобилии, но был отрешён от Своего королевского владения. В одно мгновение, заняв позицию вражеского колесничего, Он отказался от Своей армии, чтобы воевать против неё.
   Его сообщение - утончённее, чем урок в воскресной школе на тему, что нужно и не нужно делать. Его весть - адресована искателю Истины, учёному и воину большого калибра. Таким образом, читатель должен усвоить некоторые качества Арджуны, чтобы извлечь пользу из Его сообщения. В большей степени, чем учёным, читатель должен быть чувствительным искателем, чтобы услышать, что Кришна говорит и что говорит между строк.
   Природа спонтанно прокладывает себе дорогу в будущее -- белки запасают орехи на зиму, а деревья зимой сохраняют энергию. Когда время года меняется, природа прощается со своими запасами - деревья сбрасывают листья. Люди должны учиться искусству поддержания равновесия, когда запасать, а когда распространять и распределять, с умом, беспристрастным к приобретению и хранению.
   "Я беру на Себя заботу о благосостоянии тех, кто поклоняется Мне в здравом уме, кто всегда проявляет упорство. Я умножаю то, что они имеют, и даю им то, чего они не имеют".
   Стоит искателю достичь связи с Богом, как все благословения Бога осыпают его. Тогда Бог заботится о его благосостоянии. Не то чтобы искатель желает благосостояния, но это происходит автоматически. Например, когда рождается ребёнок, мать начинает вырабатывать для своего ребёнка молоко. Она не планирует это на умственном уровне, природа отрабатывает это. Подобным образом, сила коллективного сознания заботится о своих каналах, как только они подключаются к ней.
   Кришна на первое место ставит Союз (Йогу), а потом благосостояние. Кто укрепился в практике Йоги, получает благословения Господа, которые Он и обеспечивает. Это показывает, что сначала нужно получить реализацию. Благосостояние следует спонтанно. Кришна предупреждает, что вы получите благосостояние после единения в Йоге.
   Шри Матаджи объясняет: "Кшема -- это благосостояние. Когда Йога стабилизировалась, следует Кшема. Кшема даёт вам возможность получить свободное время для медитации, вам не приходится беспокоиться. Однако, когда наступает кшема, нельзя попадать в замкнутый круг жадности, желая ещё и ещё денег, желая лучшую одежду, лучший дом и т.п. Так как этому нет конца, вы должны подвести черту. Это не значит, что нужно всю жизнь носить одно платье, но что вещам не нужно уделять много внимания. Вы не должны ни отрекаться от чего-либо, ни увлекаться чем-либо. Через кшему вы получаете благосостояние физическое, умственное, эмоциональное, материальное, духовное, социальное -- всякое. Спонтанно. Вам не нужно желать или просить этого".
   Многие люди удивляются, почему Индия, которая является Йога Бхуми (землёй Духа), страдает от бедности и лишений. Индия -- это не индусы. Они не ищут Йоги, они ищут благосостояния, посредством применения западных методов. Это приведёт их в то же гибельное и ужасающее состояние, что и на Западе. Если индусы массово прибегнут к Йоге, то, благодаря благословениям Бога, за этим последует и их благосостояние.
  

Глава 22. Величайшее Таинство

  
   "Тебе было открыто таинство, обдумай это, а потом поступай, как пожелаешь".
   Изложив Арджуне эту проповедь, Кришна предоставляет ему свободу для принятия решения. Сказано всё, что можно сказать. Теперь Арджуне предстоит решать... Как Учитель, Кришна мог бы приказать Арджуне сражаться, однако, Он воздерживается от этого. Свобода воли -- дар Бога. Для достижения Свободы должна уважаться свобода человека. Свобода -- это сокровище. Более драгоценное, чем пища, одежда или кров, и даже тело. Поэтому, с незапамятных времён, человек охранял свою свободу. Кришна уважает свободу Арджуны делать то, что он пожелает, каждый имеет свободу делать, что хочет. Если вы хотите принять яд, то можете принять его. Вы можете быть счастливы, если хотите этого. Если вы хотите водительства, то можете получить его. Что ещё можно просить? Всё лежит перед вами, выбор - ваш. Решение принимается вами.
   "Кто внимает и обладает Верой, свободен - от сомнений, следует этим учениям, освобождён и достигает мира праведных".
   "Подойди, следуй за Мной" -- они последовали за Христом и были освобождены. Невежда может пойти, следуя по направлению того, кто способен видеть. Таким образом пророки вели человека сквозь века. Учитель знает маршрут и может привести вас к месту назначения.
   Человек -- ребёнок, без водительства он гибнет. Те, кто не обращают внимания на мудрых, поглощены своим эго. Повсюду указательные столбы показывают дорогу, чтобы помочь человеку найти Себя.
   Весть Кришны - универсальна. Она обращена к людям всяких наклонностей, к интеллектуалу, преданному, и человеку действия. Ребёнок может последовать рекомендациям своего отца и прибыть в желаемую страну, благодаря вере. Однако, Вера в учителя должна быть разумной, и указания должны быть чёткими.
   Это не значит, что мы должны воздерживаться от использования наших возможностей, способностей тела и ума. Пренебрегать ими значит оскорблять дар Бога. Имейте Веру в Бога, сейте семена и предоставьте остальное Ему.
   Вот совет пророка одному человеку, который спросил, нужно ли ему предоставить свою верблюдицу заботам Бога: "Держи её на привязи, и положись на Него".
   В этом утверждении обнаруживается дипломатическая хитрость, применённая Кришной. Допуская, что не последуют за Ним, Он, всё-таки, наводит на мысль, что если следовать с Верой Его учениям, то в этом случае человек тоже освобождается. На деле, Он и Его учения - едины, но второе предложение обращено в большей степени к эго.
   Человеку трудно отдать себя Инкарнации Бога и даже принять предложение Инкарнации. С другой стороны, ум человека можно загипнотизировать и очаровать, если потворствовать эго или привлекать эго. Многие лжегуру используют такие методы, чтобы увлечь последователей. Им легче это сделать, привлекая эго извращёнными средствами, чем Инкарнации Бога, Которая - откровенна, пряма, честна, Которая уважает вашу свободу и, кроме того, поправляет вас. Кришна был осведомлён о недостатках человека нашего времени, поэтому Он и использует иносказательный подход.
   Из Его утверждения - ясно, что можно следовать за луной или лунным светом, за солнцем или солнечным светом, за словом или его значением, потому что эти понятия - неразделимы. Его двусмысленное заявление сделано так, что эго искателя становится в тупик и попадается на крючок.
   После реализации человек изумляется своему совершенному владению дипломатией, с помощью которой и сформирован подтекст Гиты. Человек узнает множество возможностей высказать одно и то же, он узнает, какой подход нужно применять к запутанному человеку и как поставить эго в безвыходное положение.
   Во время Своего пребывания, Кришна предложил лишь одному человеку (Арджуне) отдать себя. Могло ли быть, что больше никто не был достаточно развит, чтобы принять Его? Затем пришёл Иисус Христос, Который также имел лишь небольшую группу учеников. Он был отвергнут и распят на основании того, что был "самоуверенным". Будда, Махавира, Гуру Нанака, Мухаммед, Заратустра также не получили массового признания во время Своего пришествия. По словам Шри Матаджи: "В наше время лучше быть тактичной. Я ничего не буду говорить вам о Себе, вы сможете узнать сами".
   Сегодня сомнения и умозаключения угнетают психику человека. Инерция сейчас накапливает момент, чтобы выбросить всё это. Тем не менее, итогом является поворот к противоположному, что выражается в противлении устоям государственного и социального строя и культах Бхакти. Реакция любого рода не является выходом из положения. Решение проблемы -- отказаться от эго. Кришна открывает сущность этого отказа, а также, как проверить это. Эта проверка применима к каждому индивиду в любой ситуации. Однако, ответственность за сохранение честности лежит на искателе.
   В действительности, задача проще. Предоставьте все усилия и награду за них Космической Силе. Отдайте все проблемы и решения Ей. Она - мудра, Она знает, ибо Она - это вечный Источник. Она -- Мать творения, являющаяся Причиной существования всего сущего. Откуда мы можем знать лучше, мы, не представляющие собой даже пятнышка на песках времени?
   Ум, который пытается объяснить следствие, стараясь объяснить причину, качается как маятник между причиной и следствием. Если мы отдаём себя Богу, мы выходим за пределы сферы причины, и следствие также перестаёт существовать.
   Кришна упорно работал с Арджуной на поле битвы. В процессе этого "вкусовые почки" Арджуны возбудились, и он хочет познания на Опыте. Под конец проблема состоит в том, чтобы познать на Опыте. Все сомнения и вопросы интеллекта прояснились, однако, побуждение осталось. Дух не имеет ни вопросов, ни сомнений. На все вопросы Арджуны дан ответ, и все его аргументы - исчерпаны. Ему не о чем больше спрашивать, однако, он по-прежнему не осознаёт и не удовлетворён. Желание познать на Опыте состояние совершенства манит его. Всё, что может быть сказано о Первичном, уже сказано, ни посредством слушания о Нём, ни посредством чтения о Нём, но через Опыт познания. Вы знаете рецепт изготовления плитки шоколада, но пока вы не попробуете его, вы не можете знать его вкуса.
   Арджуна принимает всё, что сказал Кришна: "Всё - так, как Ты сказал, Господь, но я жажду увидеть Твою Божественную форму".
   Загорелся вечный вопрос человека, теперь он должен быть удовлетворён. У Кришны нет другого выхода, кроме как вести его дальше.
   Всё, что - известно, получено через эго, либо в виде эмоций. После реализации эго растворяется и нет возможности познавать через него. Чувства становятся озарёнными, они начинают узнавать о себе и других. В этом состоянии интеллект становится Знанием, эго растворяется в Знании, а чувства растворяются в Истине. Таким образом устанавливается взаимосвязь с Истиной, и ваша доля вибраций мгновенно отзывается на негативное или позитивное. Например, если одно зеркало установлено напротив другого, то предмет, помещённый между ними, имеет неопределённое количество отражений. Вместо того, чтобы подсчитывать их, вы начинаете наслаждаться ими. Вы начинаете наслаждаться Бесконечным.
   Шри Матаджи объясняет: "Бог - бесконечен. Вам не нужно пересчитывать Его качества. Вам нужно наслаждаться Им. Мудрые едят плоды, они не пересчитывают листья, корни и ветки".
   Если вы пытаетесь узнать Истину, вы должны стать Истиной.
   Если вы пытаетесь найти Знание, вы должны стать Знанием.
   Если вы пытаетесь найти Бога, вы должны стать Богом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"