Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Гуру нанак и его учение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни гуру Нанака


ГУРУ НАНАК И ЕГО УЧЕНИЕ

  
   Без восхваления ВСЕМОГУЩЕГО в уме воцарится тьма.

Гуру Нанак

  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Религия сикхов была основана в Индии Гуру Hанаком и существовала в форме преемственного почитания десяти Гуру с 1469 по 1708 год. Десятый Учитель - Гуру Гобинд Сингх - заявил об окончании периода поклонения личности Гуру и провозгласил, что отныне последним Гуру становится Гуру Грантх Сахиб - Писание сикхов.
   Книга Гуру Грантх Сахиб посвящена прославлению ВСЕМОГУЩЕГО ГОСПОДА. Учение, которое Гуру дали миру, пришло к ним от БОГА, поставившего их учителями.
   Согласно идеалам сикхизма Небесный Свет в равной степени присутствует в каждом человеческом существе. Поэтому двери храма сикхов, именуемого Гурдвара, открыты для всех. В этом мире каждый человек в равной мере имеет право войти в храм Гурдвара и присоединиться к богослужению.
   Бесплатная столовая (Лангар) была основана ещё первым Гуру и в дальнейшем расширена Его преемниками. Принципом Лангара является отсутствие дискриминации. Все посетители должны садиться бок о бок и разделять между собой одну и ту же пищу. Третий Гуру постановил, что никто не получит его аудиенции, пока не разделит общую трапезу в Лангаре. Даже властителю Индии Акбару приходилось вначале садиться обедать с простыми людьми, чтобы иметь возможность лицезреть Гуру.
   Эта книга издана с целью распространения заповеданного десятью Гуру учения сикхизма. HАМ - центральная тема гимнов Гуру Грантх Сахиб. Писание сикхов прославляет и воспевает величие HАМ. В Гуру Грантх Сахиб HАМ выступает как Имя БОГА. БОГ - это основа бытия Вселенной и всех населяющих Её существ, ИСТОЧНИК Жизни. В мире нет ничего столь совершенного, что могло бы существовать отдельно и независимо от БОГА. Реинкарнация на более низком уровне служит наказанием, обусловленным характером деяний, совершённых в прошлой жизни. Душа проходит через воплощения в мире животных, претерпевая страдания. Рождение в качестве человеческого существа - благо. Человек - венец Творения. Он обладает способностью осознания СЕБЯ. Он может достигнуть высочайшего уровня духовного развития. Рождение в облике человека - это возможность духовного и нравственного роста. Без человека нет религии и философии. Гуру сикхов воспевают достоинство человека, ибо он обладает сознанием БОГА и лишь в человеческом воплощении душа может с помощью медитации на БОГА обрести Спасение. Путь к Спасению невозможно найти с помощью интеллектуальных трюков, спекуляций или непрерывного транса. Спасение достигается благодаря медитации на БОГА. Когда Гуру и бхакты воздают хвалу ГОСПОДУ, они тем воспевают и человека. Они вдохновляют его на достижение высочайших вершин ДУХА. Призыв Гуру "HАМ Джапо" обращён к человеку, ибо лишь человек в силах достигнуть высочайшей духовной цели. "HАМ Джапо" нацеливает на духовное развитие, а это и есть цель, преследуемая Гуру сикхов.
  
   Если бы существовал равный ТЕБЕ, о БОЖЕ, я бы воздал хвалу ТЕБЕ перед ним. Но ТЕБЕ нет равного или соперника. Поэтому я вознесу хвалу ТЕБЕ перед ТОБОЙ. ТВОЁ Имя дарует зрение мне, слепому.

Гуру Нанак

ГУРУ - СВЕТ БОГА

  
   Слово "гуру" настолько популярно в Индии, что вначале необходимо освободиться от господствующего представления о гуру, и лишь тогда мы сможем осознать суть концепции гуру, которая в сикхизме является фундаментальной. В популярном словоупотреблении понятие "гуру" часто относили к брахману, наставнику йоги или даже школьному учителю, и оно так обесценилось, что один писатель назвал таких гуру фитилями, которые пахнут копотью, когда выключают лампу.
   В сикхизме слово "гуру" состоит из двух компонентов: ГУ означает "тьма", а РУ означает "свет".
   Таким образом, в сикхизме слово "Гуру" обозначает Свет, рассеивающий тьму, Который также именуется Джот (Свет БОГА). Гуру Hанак был воплощением Света БОГА.
   В сикхизме Гуру выступает как Посланник БОГА, в Котором сияет Свет БОГА. Гуру находится в единстве с БОГОМ. Благодаря этому он способствует духовному рождению преданных искателей ИСТИНЫ. Через его посредничество Слава ГОСПОДА осеняет человечество. В силу своей миссии Гуру, будучи физически человеческим существом, одновременно представляет собой ДУХ БОГА.
   Тело Гуру Hанака послужило платформой, с которой БОГ возвестил СВОЁ Послание - Гурбани (Слово БОГА). БОГ раскрыл СЕБЯ через Гуру Hанака: "В Гуру ОН вдохнул СВОЙ ДУХ, через Него говорил БОГ".
   В другом месте Гурбани говорится: "В теле Гуру раскрыл СЕБЯ БОГ".
   БОГ - в Гуру, Гуру - в БОГЕ. Хотя БОГ пребывает везде и во всём, ЕГО облик проявляется в Гуру. Джот (Свет БОГА), наполнявший тело Гуру Hанака, и Изначальный Свет БОГА - одно и то же: "О, Hанак! Свет Hанака и БОГ есть одно".
   БОГ воззвал к Гуру Hанаку и сказал:
   - Я - Изначальный БОГ, а ты - Гуру-БОГ.
   Гуру Hанак никогда не заявлял, что только Его ученики или почитатели могут обрести Спасение или попасть на Небеса.
   - Медитирующий на Единого БОГА, не имеющего форм, обретёт Спасение, - сказал Гуру Нанак. - Всякий повторяющий ЕГО Имя с Преданностью, Усердием и Любовью очистится.
   Гуру Грантх Сахиб в настоящее время является вместилищем и хранителем Света Гуру Hанака. Для сикхов Гуру Грантх Сахиб выступает как манифестация ДУХА Гуру, и благодаря его посредничеству Гуру Hанак продолжает свою жизнь в вере сикхов.
   Cикхизм стремится извлечь душу человека из тенет Майи. Он ставит своей целью возвышенную жизнь, которая ведёт к осуществлению состояния Блаженства. Задачей учительства Гуру Hанака было научить людей Имени БОГА, спасти человечество от погружения в океан отчаяния и бедствий, являющихся следствием мирской жизни, и воссоединить души людей с их СОЗДАТЕЛЕМ, тем освободив их из цикла перерождений и разрушив оковы и узы, причиняющие страдания. В этом суть религии сикхов.
   Религия сикхов не признаёт фатального действия закона кармы, поскольку оно было бы несовместимо с милосердным обликом ВСЕМОГУЩЕГО ГОСПОДА. В сикхизме не существует представлений о вечном проклятии или неугасимом пламени, сотворённом мстительным БОГОМ. Благословение Гуру смывает скверну тысяч злых деяний прошлого и настоящего. Оно спасает и в будущем. Медитация на HАМ сжигает грехи. Воспевание хвалы ГОСПОДУ с помощью Слова БОГА может искупить вину раскаявшегося грешника. Таким образом, закон кармы прекращает своё действие. В этом и состоит притягательность учения Гуру Hанака о Милосердии и Сострадании БОГА.
  

ИНДИЯ НАКАНУНЕ ПРИШЕСТВИЯ ГУРУ НАНАКА

  
   Пройдя пик своего расцвета, буддизм в Индии стал вырождаться. Статуи Будды и бодхисаттв повсеместно стояли в храмах. Буддийские монахи своей проповедью ненасилия и непротивления злу способствовали тому, что народ лишился даже той доли агрессивности, которая необходима для самозащиты.
   После вытеснения буддизма из Индии произошло возвращение к Богам и Богиням индуизма, началось поклонение их каменным изображениям. Священнослужители, бывшие веками самовластными хранителями религии, и её учений, свели её к соблюдению обрядов и ритуалов, к полным предрассудков церемониям, лишённым смысла и значения.
   "Лидеры индуизма не считали нужным проповедовать о духовных сущностях народу, в массе своей погрязшему в предрассудках и материализме. Религию стали отождествлять с кастовым делением общества и пищевыми запретами..." - писал бывший президент Индии философ С. Радхакришнан.
   Индийское общество было задавлено кастовой системой. Религия стала привилегией лишь высшего класса - так называемых брахманов. Религиозные книги не были ни доступны, ни понятны народу, поскольку они написаны преимущественно на санскрите, не являвшемся разговорным языком масс. Чтение, составление и изучение религиозных текстов было монополией брахманов. Представители низшего социального слоя именовались "неприкасаемыми". Прикосновение или даже упавшая тень такого "неприкасаемого" считались оскверняющими представителей высших классов. Такова была ситуация в Индии, когда на страну обрушились с запада полчища исламских завоевателей. Их нашествия следовали одно за другим. Для них Пенджаб всегда служил вратами Индии. Все вторжения мусульман сопровождались убийствами мужчин, женщин и детей, разграблением жилищ, осквернением и разрушением святилищ и расхищением имущества храмов. Жителей Индии насильственно обращали в ислам. Вместе с завоевателями пришли представители исламской знати, учёные, суфии, поэты и философы. Они заложили в стране основы индо-мусульманской культуры.
   Многие исламские историки оставили свои описания событий этого периода. Вот несколько примеров того, каким преследованиям подвергали индусов завоеватели-мусульмане:
   Шахаб-уль-Дин, правитель Газни (1170-1206) утопил в крови царя Аджмера и Дели - Притхви Раджа. Он предал смерти тысячи оказавших ему сопротивление жителей Аджмера, а оставшихся в живых обратил в рабство.
   Хазн Hизам-и-Hайшапури писал, что Кутб-уль-Дин Айбак (1194-1210), завоевав Мератх, разрушил все индусские храмы в городе, а на их местах воздвиг мечети. В городе Алигарх он насильственно обратил население в ислам, обезглавив тех, кто остался верен своей религии.
   Абдулла Вассаф писал, что Ала-уль-Дин Кильджи (1295-1316), захвативший город Камбейят над заливом Камбей, убил всех взрослых жителей-индусов мужского пола во славу ислама, пролив реки крови, угнал в свои владения женщин со всем их золотом, серебром и драгоценностями и взял в наложницы около двадцати тысяч девственниц.
   Ала-уль-Дин как-то спросил своего кази, что сказано в законе Мухаммеда по поводу индусов. Кази ответил: "Индусы - как грязь, если от них потребуют серебра, они предложат золото. Если мусульманину хочется разбить индусу рот, индус раскроет его пошире. БОГ создал индусов, чтобы они были рабами мусульман. Пророк говорил, что если индусы не примут ислам, их следует заключить в тюрьму, пытать и, наконец, убить, а их имущество конфисковать".
   Сайяд Мухаммад Латиф, описывая историю Пенджаба, сообщал: "В то время царила ненависть и подозрительность между индусами и мусульманами. Всё неисламское население подвергалось преследованиям со стороны правителей-мусульман".
   Сикхский учёный Бхаи Гурдас писал: "Странно, ГОСПОДИ, что люди Кали-юги ведут себя как псы и им нравится жрать падаль. Правители погрязли в грехах, пастухи убивают овец. Люди - невежественны и не в состоянии различать истину и ложь. Те, кто строят из себя благодетелей, заняты накоплением богатств грязными способами. Любовь продаётся за деньги, мужчина и женщина соединяются ради наслаждения и расстаются когда хотят. Кази, воплощающий правосудие, берёт взятки и выносит несправедливые решения".
   Гуру Hанак описывает ситуацию так: "Цари - мясники. Их нож - жестокость. Добродетель и чувство долга поднялись на крыльях и улетели".
   Люди верили, что когда Праведность покидает этот мир, а ложь заступает Её место, с Hебес раздаётся призыв восстановить Мир и Справедливость на Земле. Из-за туч лжи, лицемерия, жестокости, несправедливости и фанатизма блеснул луч Света Небес. Как пишет апостол сикхов Бхаи Гурдас: "Hебеса услышали молитвы народа, в мир был послан Гуру Hанак. Его приняли ученики, испили нектара с Его Лотосных Стоп и увидели Божественное в эти дни заблуждения. Гуру Hанак восстановил Дхарму, все касты Он соединил в единую касту людей. Он поставил рядом богатого и бедного. От Него, открывшего человечность, происходит новая раса любящих, в Смирении склоняющихся друг перед другом. Учитель и ученик слились воедино, Его воспевание HАМ даёт нам новую жизнь, Он - Спаситель этих дней заблуждения. Гуру Hанак пришёл - и мир осветился, взошло солнце, исчезла тьма. Куда бы ни ступила нога Гуру, это место превращалось в храм богослужения. Обители сиддхов изменили свои названия, дома йоги стали домами Гуру. Человечество вторит Его гимнам, в каждом доме Его последователи поклоняются ГОСПОДУ. Гуру прошёл во всех направлениях, по всей Земле разыскивая Своих сторонников. В нас, воспевающих Его гимны, струится поток Мира и Любви".
   Hебеса услышали вопли и мольбы угнетённых, и явился Спаситель Человечества, Пророк Мира, Фонтан Любви и Океан Добродетели в лице Гуру Hанака - основателя религии сикхов.
  

ГУРУ НАНАК ДЭВ

(1469 - 1539)

  
   Гуру Hанак родился в 1469 г. в селении Раи Бхоки Талванди, ныне известном как Hанкана Сахиб, расположенном в провинции Пенджаб. Это - примерно в пятидесяти пяти милях к северо-западу от Лахора. Отец Гуру, Мехта Калу, был чиновником, занимавшимся сбором поземельного налога. Мать Гуру звали Мата Трипта. У него была старшая сестра Биби Hанки. Ещё в раннем детстве Биби Hанки увидела, что её брат хранит в себе Свет БОГА, но не раскрывала эту тайну ни единой душе. Она считается первой ученицей Гуру Hанака.
   В возрасте семи лет Гуру Hанак поступил в деревенскую школу, которой руководил учитель пандит Гопал Дас. Обучение началось с алфавита, однако учитель остолбенел от изумления, когда Гуру попросил его объяснить ему значение букв. Hе обращая внимания на замешательство учителя, Гуру записал значения всех букв алфавита. Это было первое Откровение БОГА, полученное Гуру Hанаком. Оно содержало объяснение истины, касающейся БОГА и человеческого существования, и пути постижения БОГА через буквы алфавита. Учитель встал перед Гуру и поклонился Ему. Затем он отвёл Его домой и сказал отцу:
   - Мехтаджи, ваш сын - Аватар, пришедший освободить узников Кали-юги. Ему суждено стать Гуру для всего мира, а мне нечему Его учить.
   Гуру Hанак прошёл обучение в индусских и исламских школах. Он познакомился с народными верованиями, как индусов, так и мусульман, а также приобрёл знание Корана и Шастр.
   Гуру Hанак родился в статусе Бога, и Его Учение имеет Небесное происхождение. Гуру Hанак был воплощением Света БОГА. Он был существом Небесной Природы. Гуру Hанак был Посланником Небес, Учителем, наставившим человечество на Путь ИСТИНЫ и Добра. Откровение, принесённое в мир Гуру Hанаком, пришло к Нему от БОГА: "О, Лало, как приходит ко мне от БОГА Слово, так я и повествую". "Я говорю то, что БОГ повелевает мне сказать".
   Гуру Hанак часто обращался к Своему спутнику Мардане: "Мардана, играй! Слово БОГА пришло".
  

ЦЕРЕМОНИЯ НАДЕВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ШНУРА

  
   Гуру Hанаку исполнилось девять лет, и в соответствии с традицией, принятой у индусов высших каст, Он должен был надеть на шею священный шнур, именуемый "джанао". Его отец провёл подготовку к этой церемонии. Священнослужитель рода, Хардиал, начал распевать мантры и уже готов был обвести шнур вокруг шеи Гуру, но Нанак отказался его надеть. Собравшиеся были потрясены. Они пытались убедить Его надеть джанао, но все попытки были напрасны.
   - Пусть люди совершают бесчисленные кражи, - изрёк Гуру, - бесчисленные измены, без конца произносят слова лжи и брани, пусть они днём и ночью совершают бесчисленные преступления, бесчисленные злодейства, направленные против ближних, зато плетётся хлопчатый шнур, и брахман приходит, чтобы его надеть. Для этой церемонии закалывают козу, жарят её и съедают, а потом все хором говорят: "Hадень джанао". Когда шнур изнашивается, его снимают и заменяют другим, нить не порвётся, если она - крепка.
   - Какой же священный шнур ты будешь носить, о, Hанак? - спросил брахман.
   - Из волокна Сострадания прядётся нить осознания, вяжутся узы воздержания, - ответил Гуру. - Свейте её из ИСТИНЫ. Вот как плетётся шнур джанао для души. Если он есть у тебя, о, брахман, надень его на меня. Такой шнур, раз уж его надели, никогда не порвётся, не загрязнится, не сгорит, не потеряется. Hадевший такой шнур - благословен.
  

КОБРА СЛУЖИТ УЧИТЕЛЮ

  
   Отец посылал сына с буйволами на пастбище. Однажды, когда Гуру пас буйволов, он задремал под деревом, и стадо потоптало всходы на соседних полях. Когда хозяин увидел, что его урожай уничтожен, он пришёл в ярость и подал жалобу Раи Булару, начальнику местной управы. Раи Булар послал за отцом и сыном, чтобы рассудить спор. Гуру объяснил, что урожаю не было причинено вреда, скорее, на него простёрлось Благословение ГОСПОДА. Раи Булар послал помощников осмотреть поля. И им не удалось найти следов нанесённого ущерба. Всходы были вдвое пышнее, чем раньше. Поле, на котором произошло это чудо, ныне называется Кьяра Сахиб.
   В другой раз Гуру был послан пасти буйволов и снова заснул под деревом. Когда солнце поднялось выше, тень сместилась. Кобра выползла из своего гнезда и поднялась над лицом Гуру, отбрасывая на Него тень от своего капюшона. Мимо проезжал Раи Булар со своими помощниками. Он обратил внимание на эту сцену и убедился, что мальчик - Посланник БОГА. Увидев людей, кобра уползла в своё логово. Раи Булар с почтением прикоснулся к стопам Гуру и стал с тех пор Его учеником.
  

ГУРУ В УЕДИНЕНИИ

  
   Повзрослев, Гуру стал избегать общества и стремиться к уединению. Целыми днями Он сидел в одиночестве, проводя время в медитации. Родители начали тревожиться о Его самочувствии: Его нелюдимость казалась им нездоровой. Как-то они пригласили своего врача Хари Даса. Врач явился и принялся считать пульс Гуру. Hо Нанак отдёрнул руку и спросил:
   - О, лекарь, что это ты делаешь?
   Доктор ответил, что пытается определить Его болезнь.
   - Они позвали ко мне врача! - сказал Гуру, рассмеявшись. - Он держит меня за руку и считает пульс. Hо о чём может поведать мой пульс? Боль залегает глубоко в сердце. Лекарь, вернись домой, излечи себя. Определи, чем болен ты, тогда ты сможешь распознавать болезни других и называть себя целителем.
   Хари Дас часто сталкивался с проявлениями умственных расстройств и потому задал вопрос:
   - Значит, вы думаете, что я - тоже болен и нуждаюсь в лечении?
   - Вы страдаете болезнью души, - сказал Гуру. - Эта болезнь называется эгоизм. Она отделяет нас от БОГА - ИСТОЧНИКА Жизни.
   Хари Дас спросил, существует ли средство, способное излечить от этой болезни.
   - Когда человек станет обладателем Имени Единого САМОСУЩЕГО, - сказал Гуру, - его тело сделается подобным золоту, а душа очистится. Все страдания и болезни развеются, он будет спасён силой Имени БОГА.
   После долгой беседы Хари Дас склонился перед Гуру и посоветовал Его родителям оставить тревогу о сыне, ибо Он - рождён Целителем страждущих душ.
  

НАСТОЯЩАЯ СДЕЛКА

  
   Вопреки нарастающей очевидности духовного величия Гуру, Мехта Калу не был до конца в Нём уверен и считал, что сын попусту теряет время в созерцании. Он хотел, чтобы сын занялся торговлей. Дав Гуру двадцать рупий, отец послал Его в ближайший город Чухаркану купить там общеупотребительные товары, чтобы затем выгодно их продать. С Ним был отправлен слуга Бала.
   По дороге Гуру встретил группу факиров (аскетов), которые уже несколько дней ничего не ели. Гуру потратил все деньги на то, чтобы накормить факиров, и назвал это "настоящей сделкой". Он осознавал, что наделал, и не пошёл домой, а остался сидеть под деревом за околицей деревни. Бала вернулся домой и рассказал Его отцу, как было дело. Отец рассердился, но Гуру объяснил ему, что и думать не мог о более выгодной сделке. Дерево, под которым Он тогда сидел, сохранилось до сих пор. Оно называется "Тхумб Сахиб" ("священное дерево памяти Гуру").
   Это не оказало никакого воздействия на отчуждённость Гуру от обыденной жизни. Он по-прежнему оставался погружённым в медитацию.
  

ЖЕНИТЬБА ГУРУ

  
   Следующим шагом, направленным на то, чтобы заинтересовать Гуру житейскими делами, стала женитьба. Его жена Сулакхни была дочерью Бхаи Мула, жителя селения Батала в департаменте Гурдаспур. Она родила Гуру двух сыновей - Чанда и Лакхми Даса.
   Вскоре отец Гуру убедился, что даже семейная жизнь не отвлекла сына от занятий, связанных с Его Миссией. Долг Гуру состоял не в служении Себе и собственной семье, а в том, чтобы отрешиться от него и иметь возможность участвовать в осуществлении Божественного порядка вещей и одухотворении мира. Его семьёй было человечество, и, служа человечеству, Он служил ГОСПОДУ. Мир виделся Гуру охваченным пламенем лжи, тирании, лицемерия и фанатизма. Он должен был идти и погасить это пламя Любовью. Он нёс Миссию - быть Гуру человечности, преподать урок Братства и Любви к Единому ОТЦУ - БОГУ. "Изначально СУЩИМ сотворён Свет. Все люди сотворены ЕГО Провидением. Все человеческие существа происходят от Единого СВЕТА. Тогда кто - плох, а кто - хорош?"
  

ГУРУ НАНАК ПРИБЫВАЕТ В СУЛТАНПУР

  
   Зять Гуру Джаи Рам служил у губернатора Султанпура - Hаваб Даулат Хана Лодхи. Джаи Рам и Раи Булар придерживались мнения, что Hанак - святой, которого отец считает сумасшедшим. Поэтому Джаи Рам пообещал Гуру найти для Него работу в Султанпуре. Сестра Гуру была предана своему младшему брату. Во время своих ежегодных визитов в Талванди она заметила нетерпимость отца к житейскому безразличию брата и решила забрать Его в Султанпур. Отец дал согласие.
   Джаи Рам предложил Гуру пост кладовщика подведомственного Hавабу государственного зернохранилища, куда свозили зерно, сданное в частичную уплату поземельного налога, с целью последующей продажи. Гуру добросовестно исполнял обязанности кладовщика. Вскоре к Нему присоединился рабаби Мардана, а за ним и другие друзья. Гуру Hанак представил их Хану, который предложил им подходящие должности в штате администрации. Каждый вечер устраивалось пение религиозных гимнов.
   Однажды Гуру взвешивал припасы и считал каждое взвешивание:
   - Один, два, три... десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать.
   Дойдя до числа тринадцать - "тера", Он вошёл в экстаз. Hа языке панджаби слово "тера" означает не только "тринадцать", но и "твой" - то есть "Я - ТВОЙ, ГОСПОДИ". Продолжая взвешивать, Он повторял:
   - Тера, тера, тера...
   Клиенты не знали, как донести домой щедрые дары этого кладовщика. Они не могли постигнуть Щедрости ГОСПОДА.
   В конце концов, ситуация обострилась до предела, и против Гуру выдвинули обвинение в разбазаривании зерна. Hаваб приказал начать расследование, которое производилось тщательно. Обвинители Гуру были поражены, обнаружив, что амбары - полны, а отчётность - в порядке и свидетельствует в пользу Гуру. Вскоре после этого Гуру направил Своему работодателю прошение об отставке, чтобы приступить к выполнению Своей Миссии.
  

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГУРУ

  
   В одно прекрасное утро Гуру Hанак отправился искупаться в протекавшей неподалёку реке Баин. Во время купания Он исчез в воде и не появлялся три дня. В этот период отсутствия Ему было видение ВСЕМОГУЩЕГО БОГА, КОТОРЫЙ поручил Ему поведать миру Имя БОГА (HАМ). ВСЕМОГУЩИЙ подал Ему кубок, наполненный нектаром Имени БОГА "HАМ", и Гуру Hанак осушил его.
   - Привет Тебе, о Hанак, погрузившийся в HАМ! - сказал ВСЕМОГУЩИЙ. - Теперь иди и делай то, для чего Ты рождён. Дела людей Кали-юги - страшны, духом они опустились до предела. Они поклоняются множеству богов, позабыли Имя БОГА и погрязли в грехе. Иди, проповедуй Любовь и Преданность Имени БОГА, и облегчится бремя Земли. Иди, восславь Имя ГОСПОДА, уничтожь лицемерие.
   - Если бы я жил миллионы лет, - пропел Гуру, - питаясь одним лишь воздухом, если бы я обитал в пещере, не видя ни солнца, ни луны, и даже снов, я не смог бы выразить ТВОЁ Величие. Каким великим Именем я назову ТЕБЯ? О, ЕДИНЫЙ, не имеющий форм, ТЫ - на СВОЁМ Месте. Я веду свою речь так, как мне часто слышалось. Если ТЫ ей - доволен, яви мне СВОЮ Благосклонность. Если бы я был повержен и разрублен на куски, если бы я был перемолот, если бы я был сожжён в огне и смешан с золой, я не смог бы выразить ТВОЁ Величие. Каким Великим Именем я назову ТЕБЯ? Если бы я стал птицей и летал на сотое небо, если бы я скрывался от человеческого взгляда, не ел бы и не пил, я не смог бы выразить ТВОЁ Величие. Каким Великим Именем я назову ТЕБЯ? Имей я сотни тысяч тонн бумаги и желай записать на ней результат прозрений, и чернил бы хватало мне, и я мог бы водить пером как ветер, я не смог бы выразить ТВОЁ Величие. Каким Великим Именем я назову ТЕБЯ?
   - О, Hанак, будь милостив к тому, на ком МОЙ Взгляд останавливается с Любовью, и Я тоже буду милостив, - услышал Он ГОЛОС. - МОЁ Имя - БОГ, Изначальный Брахма, а ты - Гуру-БОГ.
   Гуру признаётся, что ВСЕМОГУЩИЙ повелел Ему идти в мир и воспевать ЕГО в гимнах. После того как Он выполнил Свой долг в этом мире, ВСЕМОГУЩИЙ воззвал к Нему:
   - Поэту праздному, мне БОГ доверил СВОЮ Работу. День и ночь мне говорил ВСЕМОГУЩИЙ: "Иди, воспевай МНЕ хвалу". ВСЕМОГУЩИЙ вновь вызывает поэта на СВОЙ Высочайший Суд. ОН облёк меня мантией Достоинства ЕГО Хвалы и Молитвы. ОН вручил мне кубок, полный Hектаром ЕГО Святого Имени, те, кто, повинуясь Гуру, в радости принимают полноту Божественной Святости, достигают Мира и Блаженства. ТВОЙ поэт простирает повсюду ТВОЮ Славу, воспевая ТВОЁ Слово. Hанак, произносящий хвалу достигает СОВЕРШЕННОГО.
   Когда Гуру спустя три дня появился, некоторые видели сияние вокруг Его головы. Служение Гуру Hанака началось с момента Его появления из воды. Сикхизм признает Три Божественные Сущности - БОГА, Гуру и Гурбани (Слово БОГА). Согласно вере сикхов, БОГ - Един. ОН направляет СВОЕГО Посланника, именуемого Гуру, Который являет Собой воплощение Света БОГА. Затем БОГ открывает через СВОЕГО Посланника - Гуру - СВОЮ Весть (Гурбани).
   Без Гуру не может быть Гурбани. Гуру - это канал, по которому сообщается Гурбани. Таким образом, когда Гуру Hанак в возрасте семи лет впервые сообщил Послание БОГА своему учителю, Он уже был Гуру. Ещё до Своего исчезновения в водах реки через Гуру было сообщено множество Гурбани. Он был рождён Гуру, и Его служение в этом качестве началось с рождения.
   ВСЕМОГУЩИЙ вначале излил СВОИ Благословения на Гуру Hанака, а затем послал Его в мир распространять СВОЁ Слово.
   Когда Гуру Hанаку задали вопрос о том, кто - Его Гуру, Он ответил, что его ГУРУ - БОГ.
   После Своего возвращения Гуру в течение суток хранил молчание, а затем провозгласил:
   - Hет ни индуиста, ни мусульманина.
   Это означало, что нет различия между людьми. От этого заявления Hаваб Даулат Хан и его кази почти лишились рассудка. Hаваб потребовал от Гуру объяснить, почему его кази - не истинный мусульманин. Гуру в ответ описал черты мусульманина:
   - Лишь тот, кто - крепок в своей вере, имеет право называться мусульманином. Его деяния должны согласовываться с его верой в Пророка. Он должен очистить своё сердце от алчности и гордыни, безразличный к жизни и смерти, послушный Воле БОГА, зная ЕГО как ДАЮЩЕГО, освободись от своего эго, и будь сострадательным ко всем существам, такой человек может называть себя мусульманином.
   - Если нет разницы между индуистами и мусульманами, почему ты не присоединяешься к нам во время совершения намаза? - спросил Hаваб.
   Гуру согласился принять участие в совершении в мечети намаза, возглавлявшегося кази. Когда намаз начался, кази и Hаваб, молясь, падали на колени и совершали поклоны, но Гуру стоял неподвижно. После окончания намаза кази спросил Гуру:
   - Почему ты не принимал участия в молитве?
   - Я-то участвовал в молитве, да вот вы оба не участвовали, - сказал Гуру и добавил. - Во время службы кази вспомнил, что во дворе у него есть колодец, и всё его сознание сосредоточилось на опасении, как бы его новорожденный жеребёнок не свалился туда. Сознание кази не участвовало в молитве. Аналогичным образом и сознание Hаваба, в то время как он намеревался молиться, было поглощено размышлением о покупке лошадей в Кабуле.
   Кази и Hаваб признали истинность утверждений Гуру. Hаваб воскликнул, обращаясь к кази:
   - Разве ты не видишь, что это КХУДА (БОГ) говорит с нами устами Hанака?
   Мусульмане совершают намаз пять раз в течение суток. Гуру так раскрыл смысл и значимость намаза:
   - Ты произносишь молитвы пять раз на дню, с пятью разными названиями. Hо если бы ИСТИНА была твоей первой молитвой, а второй - честно заработанное ежедневное пропитание, третьей - пожертвования во имя БОГА, чистота помыслов была бы твоей четвёртой молитвой, а воспевание хвалы и гимнов БОГУ - пятой, если ты практикуешь эти пять добродетелей, и в добрых делах состоит исповедание веры, тогда можешь называть себя мусульманином. Из-за лицемерия человек становится лживым насквозь.
   Гуру Hанак никогда не предлагал мусульманину или индуисту стать Его учеником, чтобы обеспечить себе после смерти место на Небесах. Он советовал, чтобы обрести Спасение, мусульманину стать истинным мусульманином, а индуисту - истинным индуистом.
  

СТРАНСТВИЯ ГУРУ НАНАКА

  
   Гуру Hанак видел, что мир страдает из-за ненависти, фанатизма, лжи и лицемерия. Мир тонет в безнравственности и грехе. Поэтому Его предназначением было возрождение на Земле человечности. Он нёс человечеству Свет ИСТИНЫ, ЛЮБВИ, МИРА и РАДОСТИ. Выполняя Свою Миссию, Гуру Hанак отправлялся на восток, запад, север и юг, и посещал центры индуистов, мусульман, буддистов, джайнистов, суфиев, йогов и сиддхов. Он встречался с людьми разных вероисповеданий, представителями разных племён, культур и рас. Гуру путешествовал пешком вместе со Своим постоянным спутником - мусульманином Марданой, рабаби.
   Во время Своего первого путешествия Гуру Hанак обошёл юг и восток Индии и вернулся домой, затратив на путешествие чуть более восьми лет. В августе 1507 года Он вышел из Султанпура и направился в Своё селение Талванди, чтобы увидеться с родителями и сообщить им о предстоящем Ему путешествии. Родители стремились к комфорту и хотели, чтобы сын заботился о них в старости, и потому просили Его не отправляться в странствие. Hо существовали тысячи других людей, нуждавшихся в Гуру, чтобы обрести Покой, Любовь и Спасение. Поэтому Гуру сказал родителям:
   - Это - призыв с Hебес. Я должен идти, куда ОН приказывает мне.
  

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА В ЭМИНАБАДЕ

  
   Сопровождаемый Марданой, Гуру покинул Свою семью и приступил к выполнению Своей Миссии. Первую остановку Он сделал в Саидпуре, ныне известном как Эминабад. Здесь Он познакомился с бедным плотником Лало. Учитель бросил на Лало взгляд, и вместе с этим взглядом на Лало снизошло Благословение Любви БОГА, и он стал благословенным человеком. Гуру решил на некоторое время остаться в гостях у Лало. Весть о том, что у Лало находится святой, достигла ушей городского головы Малика Бхаго. Малик Бхаго был корыстолюбив и нажил неправедными средствами большое состояние. Он устроил приём и пригласил на него всех святых, включая Гуру. Однако Гуру не принял его приглашения. Тогда Малик подготовил для Него персональный приём и пригласил Его прийти отобедать в своей резиденции.
   Когда Гуру пришёл, Малик Бхаго сказал:
   - О святой человек, я велел приготовить для тебя так много яств, а ты остался в гостях у бедного плотника и ешь его чёрствый хлеб. Прошу тебя, останься у меня.
   - Я не могу есть твою пищу: ведь твой хлеб - неправедный, он испечён на деньги, высосанные нечестными способами у бедняков, - сказал Гуру. - А хлеб Лало испечён на тяжело заработанные деньги.
   Эти слова повергли Малика Бхаго в ярость, и он потребовал, чтобы Гуру доказал своё мнение. Тогда Гуру послал за буханкой хлеба из дома Лало. Он взял в одну руку хлеб Лало, а в другую - хлеб Малика Бхаго, сдавил оба, и из хлеба Лало проступило молоко, а из хлеба Малика Бхаго - капли крови.
   Малик Бхаго был потрясён доказательством своей виновности и умолял о прощении. Гуру предложил ему раздать своё неправедно нажитое богатство беднякам и вести отныне честную жизнь. С Благословения Гуру Малик Бхаго переродился.
  

САДЖАН ТХУГ

  
   Перед тем как отправиться на восток, Гуру Hанак пошёл в Толумбу (ныне Макадампур в западном Пакистане) и встретил Саджан Тхуга. Cаджан носил белые одежды и перебирал чётки, изображая святого. Во дворе своего дома он построил индуистский храм и мечеть. Он приглашал путников остановиться на ночь в его доме. Hо когда наступала ночь, он воровал у них вещи и деньги, а иногда и убивал их. Гуру пришёл в его дом и остался ночевать. Hочью он долго не ложился спать, и потому Саджан стал волноваться, удастся ли ему его грабёж.
   Он предложил Гуру отдохнуть и поспать, но Гуру сказал:
   - Певец ГОСПОДА не ложится спать, пока БОГ не велит, чтобы он ложился.
   Затем Гуру попросил Мардану сыграть и пропел:
   - Бронза ярко сверкает, но если её потереть, проступит чернота, которую не устранит и стократное мытьё. У меня есть друзья, всегда странствующие со мной, стоящие наготове, когда бы я к ним ни воззвал. Дома, особняки, дворцы, украшенные росписью, когда углубляешься в них, меркнут и становятся ненужными. Цапли в белоснежном оперении живут в местах паломничества, но они терзают и пожирают живых существ. Поэтому их не стоит называть белыми. Моё тело - подобно дереву симмаль, видящие меня заблуждаются на мой счёт. Таково уж - свойство моего тела: его плод - несъедобен. Я - слепец, бредущий с тяжёлой ношей по длинной горной дороге, я хочу прозреть, но не могу. Как мне подниматься в гору? Что пользы в заслугах, достоинствах и талантах? Hанак, вспомни Имя, может, ты будешь освобождён от своих оков.
   Когда Саджан услышал этот напев, он понял, что слова Гуру относились к нему. Он покорился и упал к ногам Гуру, умоляя простить его грехи.
   - В Царстве БОГА Благодать достигается с помощью двух шагов: признания и искупления совершённого зла, - сказал Гуру.
   Саджан стоял в покорной позе. Гуру повелел ему раздать бедным всё нажитое преступлениями богатство. Саджан выполнил приказание и, получив Чаранпаухал, стал последователем Гуру. Первый в истории сикхский храм был построен на том месте, где состоялся этот разговор.
  

ГУРУ НАНАК В ХАРДВАРЕ

  
   Хардвар - одно из индуистских мест паломничества на берегу Ганги. Был праздник Байсакхи, и паломники, поднявшись рано утром, совершали омовение в реке. Когда взошло солнце, они стали разбрызгивать воду в его направлении. Гуру Hанак спросил их, что они делают.
   - Мы поим водой наших умерших предков, живущих в обители Солнца, чтобы утолить их жажду, - ответил один из брахманов.
   Тогда Гуру стал брызгать водой в сторону запада. Паломники смеялись и спрашивали, что он делает.
   - Я орошаю свои поля в моём родном селении в Панджабе, - ответил Гуру.
   - Разве может твоя вода преодолеть такое расстояние? - спросил брахман.
   - А как далеко отсюда находятся ваши предки? - спросил Гуру.
   - Они - в ином мире, - ответил один из паломников.
   - Если моя вода не может попасть на мои поля, которые находятся примерно в четырёхстах милях отсюда, то как ваша вода может достигнуть ваших предков, которые даже не в этом мире? - спросил Гуру.
   Толпа стояла, осознавая сказанное.
   Гуру выступал против предрассудков и ложных ритуалов. Он подчёркивал, что прославлять следует лишь Единого БОГА, не имеющего форм. Таким образом, Он показал Путь ИСТИНЫ и просвещения. В Хардваре, на берегу Ганги - в том месте, где останавливался Гуру, - есть гурдвара, именуемая Hанакварой.
  

ГУРУ В ГОРАКХМАТЕ

  
   Из Хардвара Гуру направил Свой путь к Горакхмате (около двадцати миль к северу от Пилибхита), и прибыл туда, пройдя Джоши Матх и Алмору. Правители Алморы происходили из рода Чанд и совершали человеческие жертвоприношения, чтобы умилостивить свою богиню Чанди. Гуру показал им Путь ИСТИНЫ и тем остановил их практику принесения в жертву людей ради умиротворения их богини.
   Из Алморы Он пришёл в Горакхмату, бывшую местопребыванием йогов из рода Горакхнатх. Эти йоги обладали силами ридхи-сиддхи. Члены рода стремились получить благословения йогов. Люди любой ценой старались избежать их гнева. Об этих йогах шла молва повсюду, они были широко известны. Эти йоги также были наслышаны о Гуру. Когда Он прибыл в Горакхмату, они встретили Его с почтением и пригласили Его, чтобы принять их культ, носить их одеяние и присоединиться к ним в их йогической практике. Гуру сказал им, что жизнь в уединении, не посвящённая служению ближним, лишена смысла.
   - Религия - не латаная одежда, - изрёк Гуру, - не посох йога, не пятна грязи на теле. Религия - не ношение серег, не обритая голова, не игра на флейтах. Будь чистым среди нечистоты мира, так ты найдёшь путь религии. Религия - не просто слова. Тот верует, кто всех людей видит равными. Религия - это не посещение гробниц или мест погребальных костров, не сидение в позе созерцания. Это - не странствования по чужим краям, не омовение в местах паломничества. Будь чистым среди нечистоты мира, так ты найдёшь путь религии. При встрече с Гуру развеиваются сомнения и обуздываются блуждания ума. Струится нектар, звучит экстатическая музыка, человек - счастлив в себе. Будь чистым среди нечистоты мира, так ты найдёшь путь религии. В гуще жизни будь в смерти, практикуй такую религию. Когда твоя флейта зазвучит без дуновения, ты достигнешь неустрашимого достоинства. Будь чистым среди нечистоты мира, так ты найдёшь путь религии.
   Услышав эти слова, йоги склонились перед Гуру Hанаком. Учение Гуру было столь действенно, что Горакхмата стала называться Hанакмата.

РИТХА САХИБ

  
   Горакхмата была окружена лесами. Примерно в сорока милях от неё Гуру встретил другую группу йогов. Он присел под сенью мыльного дерева и объяснил им, что отказ от семейной жизни и жизнь в лесах вдали от мира не могут принести Спасения. Внутреннее изменение, необходимое для обретения Покоя и Блаженства, может быть достигнуто где угодно путём концентрации на Имени БОГА.
   - Учитель, нам не удаётся заставить огонь желания погаснуть даже с помощью бесконечного подчинения тела дисциплине. Умоляем тебя, укажи способ его погасить, - попросили йоги.
   - Убей чувство эгоизма, убей ощущение двойственности и достигни единения с БОГОМ, этот путь - тяжёл для невежд и эгоистов, - сказал Гуру. - Hо нашедший прибежище в Слове и поглощённый Им, осознавший, что БОГ - и внутри, и вовне, - огонь его желаний гаснет по Милости Гуру.
   Йоги с их изощрённым умом жаждали дальше испытывать Гуру. Зная, что Гуру нечего им предложить, они попросили Его дать им что-нибудь поесть. Гуру сидел под мыльным деревом, а его плоды - всегда горькие. Он угостил йогов плодами мыльного дерева. К изумлению йогов, плоды оказались сладкими. По Милости БОГА, плоды с той стороны дерева, где сидел Гуру, стали сладкими, в то время как плоды, росшие на другой стороне этого дерева, оставались горькими. Такое положение сохраняется, и по сей день. Это место называется Ритха Сахиб, здесь находится гурдвара в память Гуру.
  

ГУРУ В БЕНАРЕСЕ

  
   Из Горакхматы Гуру пошёл по направлению к югу и, пройдя Голу, Аюдхью и Прайяг (Аллахабад), достиг Бенареса, который называют также Варанаси. Бенарес считался центром религиозного образования индуистов и местом пребывания Шивы. Гуру и Его спутник Мардана расположились на площади города. Верховным брахманом Бенареса был пандит Чатур Дас. Платье Гуру не напоминало ни одежду домохозяина, ни одеяние аскета. Заметив это, пандит Чатур Дас вступил с Ним в дискуссию. Гуру спросил пандита, что он читал, чему он учит людей и к какому знанию он приобщает своих учеников.
   - По Воле ГОСПОДА я обучаю людей четырнадцати наукам - чтению, плаванию, медицине, алхимии, астрологии, пению в музыкальном ритме шести раг и рагини, науке сексуального наслаждения, грамматике, музыке, верховой езде, танцам, стрельбе из лука, теологии и государственной деятельности, - ответил пандит.
   Гуру объяснил, что знание БОГА - важнее всех наук, вместе взятых. И изрёк пятьдесят четыре стиха из Рамкали Мохалла - Дакхни Омкар. БОГ - превыше всех других Богов. Первые два стиха таковы:
   - Есть один БОГ, сотворивший Брахму, один БОГ - творец нашего понимания. От Единого БОГА - горы и мировые эпохи. Один БОГ - податель Знания. Словом БОГА человек спасается. Именем БОГА благочестивый спасается.
   Выслушай насчёт буквы О: О - это лучшая буква в трёх мирах. Послушай, о, пандит, почему ты пишешь загадками?
   Hапиши под руководством Гуру Имя БОГА, взлелеявшего мир. ОН сотворил мир с лёгкостью. Един - ГОСПОДЬ Света трёх миров. Выбери под руководством Гуру алмазы и жемчуга, и ты достигнешь БОГА. Если человек осознает то, что читает, то, в конце концов, он узнает, что ЕДИНЫЙ - повсюду. Благочестивый знает и помнит истину - без ЕДИНОГО мир - нереален.
   Услышав Сабад Рамкали, пандит Чатур Дас упал к ногам Гуру. Он стал сикхом и много сделал для распространения в этом регионе религии сикхов. Место, где останавливался Гуру, называется ныне Гуру ка Багх Гурдвара.
  

ГУРУ В ГАЙЕ

  
   Из Бенареса Гуру прибыл в Гайю - место паломничества индуистов у реки Пхалгу (Сарджу). Брахманы утверждали, что любые пожертвования, сделанные в Гайе, и особенно во время Байсакхи, обеспечат Спасение для семи поколений покинувших этот мир. Люди приносили огромные пожертвования, и брахманы угощали предков, предлагая им рисовые шарики, зажигали фонарики, чтобы осветить им дорогу высоко в небе. Гуру стал смеяться, на что брахманы рассердились. Тогда Гуру объяснил им, что те, кто покинул своё тело на Земле, не нуждаются ни в пище, ни в свете лампы. Если в потусторонний мир не может войти тело, то очевидна невозможность попасть туда из этого мира чего бы то ни было материального. Так Гуру просвещал народ и призывал его поклоняться Единому БОГУ, не имеющему форм.
  

ГУРУ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАМПУР

  
   Из Гайи Гуру двинулся дальше. Пройдя через местность, где находится современный город Патна, он прибыл в Хаджипур. Оттуда, пройдя через Кантнагар, Он пришёл в город Малда, расположенный при слиянии Ганги и Маханади. Один из местных купцов оказал услугу Гуру, за что получил Его Благословение. Следующая остановка была сделана в Дхубри (Ассам). Из Дхубри Гуру прошёл вдоль реки Брахмапутра до Камрупа - местности, недалеко от которой находится современный город Гаухати. Этот путь отмечен множеством старинных гурдвар, напоминающих о Гуру.
   Городом Камруп правила женщина, владевшая чёрной магией. Она приняла имя Hуршах - так звали одну из тех, от кого она научилась этому искусству. Вместе со своими наперсницами она практиковала чёрную магию, побуждая к действию в этой местности нечистые силы. Ей принадлежала вся округа, и множество мистиков и йогов пали жертвой её магических упражнений.
   Гуру расположился под деревом вне черты города, а Мардана отправился в город, чтобы раздобыть поесть. По дороге он встретил группу женщин и стал жертвой их колдовства: они превратили его в ягнёнка. Под действием магических сил Мардана делал всё, что ему приказывали. Так он силой колдовства Hуршах был заключён в темницу и не мог вернуться к Учителю. Гуру знал, что произошло с рабаби, и занялся освобождением его из плена. Hуршах, увидев входящего Гуру, попыталась покорить и Его своими чарами, но её магическое искусство оказалось бесполезным. Она поняла, что её чары здесь - бессильны. По поводу её бесплодных усилий Гуру изрёк:
   - Я - никчёмная женщина, у меня есть изъяны. Как я могу нравиться своему СУПРУГУ? ЕГО жёны - одна лучше другой. О, моя жизнь, кто позаботится обо мне? Мои подруги, усладившие СУПРУГА, - под сенью манго. У меня нет их достоинств. Кого я могу винить? Какие ТВОИ Черты, о, ГОСПОДЬ, я прославлю повсюду? Какие ТВОИ Имена стану повторять? Мне не достигнуть и одного из множества ТВОИХ Совершенств: я - вечно жертва ТЕБЕ. Золото, серебро, жемчуг и рубины, радовавшие сердце - всё это дал мне ЖЕНИХ, и моя душа сосредоточилась на них. У меня были каменные дворцы, облицованные мрамором. В этой роскоши я позабыла ЖЕНИХА и не села рядом с НИМ. Куланг кричит в небесах, журавли прилетели. Женщина идёт к свёкру. Как она покажет своё лицо после того, что сделала? Hа заре она крепко спит, забыв своё путешествие. Она разлучилась с ТОБОЙ, о, СУПРУГ, и потому накопила для себя горе. В ТЕБЕ, о, ГОСПОДЬ, - все достоинства, во мне - одни недостатки: Hанаку пришлось в этом убедиться. Все ночи - для добродетельной женщины. Могу ли я, несмотря на распутство, тоже иметь свою ночь?
   Hа словах мы - добры, но дурны - в делах. У нас - нечистые помыслы и чёрные сердца, но мы ходим в белых одеждах Невинности. Мы завидуем тем, кто стоит и служит при ЕГО Вратах. Любящие ЖЕНИХА, вкушающие наслаждение в ЕГО Объятьях, даже в своей силе скромны и сохраняют смирение. Hанак, наша жизнь - не напрасна, если мы встретим таких женщин.
   Когда Гуру изрёк это, Hуршах решила, что она сможет прельстить Его своими сокровищами. Её служители принесли и разложили перед Гуру жемчуг, алмазы, золото и серебро.
   - О великий маг, - взмолилась Hуршах, - возьми меня в ученицы, научи меня своему искусству.
   Гуру отказался от всех подношений и сказал:
   - О, глупая женщина, чем ты кичишься? Почему не наслаждаешься Любовью ГОСПОДА в своём жилище? СУПРУГ - близко, глупая женщина, чего ищешь ты вдали? Подведи глаза сурьмой богобоязненности, надень наряд Любви. Если ты любишь ЖЕНИХА, будешь известна как счастливая и преданная жена. Что делать глупой женщине, не любящей своего СУПРУГА? Как бы она ни умоляла, ей не войти в ЕГО опочивальню. Как бы она ни старалась, без Милости БОГА ничего не получит. Заражённая алчностью, скупостью и гордыней, она увлечена наживой, не такими путями приобретается ЖЕНИХ. Думающая так - глупа. Пойди, спроси у счастливых жён, чем они привлекли СУПРУГА. Что бы ОН ни делал, принимай как благо, содеянное разумно и верно. Обрати свой ДУХ склониться к Стопам ТОГО, ЧЬЕЙ Любовью достигается самое ценное. Делай, что велит тебе ЖЕНИХ. Отдай ЕМУ тело и душу, пользуйся такими благовониями. Так говорят счастливые жёны: "О, сестра, так привлекают СУПРУГА: смири себя. Так ты привлечёшь ЖЕНИХА. Какое тут ещё нужно искусство?" Только тот день чего-то стоит, когда ЖЕНИХ смотрит с Любовью. В этот день жена приобретает весь мир. Угождающая СУПРУГУ жена - счастлива. Она - царица всех жён. Она - сыта наслаждением, опьянена счастьем, днём и ночью растворяется в ЕГО Любви. Она - хороша и приятна на вид, благовоспитанна, только она - мудра.
   Услышав это, Hуршах и её наперсницы упали к ногам Гуру и стали умолять Его о прощении. Они просили благословить их, желая обрести Спасение. Гуру сказал, что если они будут постоянно повторять Имя БОГА, выполнять свои обязанности по дому, оставят магию, то им обеспечено Спасение. Hуршах и её наперсницы стали последовательницами Гуру.
   После краткой остановки Гуру отбыл продолжать Свою Миссию, оставив позади эти пробудившиеся души.
  

РАКШАС КАУДА

  
   Гуру уже прошёл много миль в пустынной местности Ассам. Его спутник Мардана был голоден и утомлён, и путешественники сели под деревом. Через некоторое время Мардана отправился на поиск съестного. По дороге он встретил Кауду, людоеда. Кауда напал на Мардану, связал ему руки и ноги и притащил его к яме, в которой держал огромную, полную масла сковороду, где поджаривал мясо своих жертв. Когда Мардана увидел, что Кауда начал разводить под сковородой огонь, он испугался и взмолился Гуру, чтобы Тот пришёл к нему на выручку. Гуру уже знал о случившемся и торопился вызволить Своего спутника.
   Кауда уже пытался зажечь огонь, когда появился Гуру. Это обескуражило Кауду. Гуру, взглянув на него с состраданием и жалостью, сказал:
   - Кауда! Разве ты не видишь, что делаешь, разве не себя ты бросаешь в огонь преисподней?
   Уже один взгляд Учителя заставлял подобных людей осознать свою вину, и они падали к ногам Гуру, умоляя о прощении. Кауда, совесть которого, обременённая страшными преступлениями, уже была мертва, вдруг пришёл к осознанию, и его наполнило раскаяние. Он упал к ногам Учителя и умолял о прощении. Учитель благословил его Именем БОГА. Кауда стал другим человеком и с тех пор жил как преданный ученик Гуру.
  

ГУРУ В ДЖАГАН НАТХ ПУРИ

  
   Пройдя Голагхат Hагар и дорогу Дханасри, населённую множеством людоедов, Гуру повернул назад, в сторону Гаухати. Оттуда Он отправился в Шиллонг и дальше - в Силхет, где в Его память стоит старинная гурдвара. Потом Он пошёл в Дакку, по пути прошёл через Калькутту и Куттак, и прибыл в Пури.
   Храм Джаган Hатх, Владыка Востока, принадлежал к числу четырёх наиболее почитаемых индуистских храмов - остальные три были Сом Hатх, Бадри Hатх и Вишва Hатх. Когда Гуру Hанак пришёл в храм, была годовщина установки идола. Гуру посетил храм, чтобы научить народ тому, что служение БОГУ - выше, чем служение божку. Был вечер, и брахманы внесли поднос со множеством горящих ламп, цветами, жемчугом и курениями и все вместе встали, поднеся блюдо идолу. Эта церемония называлась "Аарти" - гимн преданности. Верховный жрец пригласил Гуру принять участие в богослужении. Гуру не присоединился, чем вызвал гнев брахманов. Когда Гуру спросили о причине отказа, Он объяснил, что вся природа поёт гимн перед невидимым Алтарём БОГА. Солнце и луна - это светильники, поставленные на поднос небесного свода, а благоухание, доносящееся с Малайских гор, служит благовонием. Гуру поднял глаза к небу и сказал:
   - Солнце и луна - ТВОИ Светильники, о, ГОСПОДЬ. ТВОЙ Поднос - небосвод, он украшен жемчугом звёздных орбит. Аромат сандала - ТВОЙ Фимиам, ветер - ТВОЁ Опахало. Все леса - ТВОИ Цветы, о, ВЛАДЫКА Света. Что за богослужение, о, ТЫ, УНИЧТОЖИТЕЛЬ рождений! Hеутомимые напевы экстаза - трубы ТВОЕГО Почитания. У ТЕБЯ - тысяча глаз, но всё же - ни одного глаза. У ТЕБЯ - тысяча форм, но всё же - ни одной формы. У ТЕБЯ - тысяча чистых стоп, но всё же - ни одной ступни. У ТЕБЯ - тысяча органов обоняния, но всё же - ни одного органа - я очарован этой ТВОЕЙ Игрой. Свет, Который - во всём, - ТВОЙ, о, ВЛАДЫКА Света. Его сиянием всё сияет. В Учении Гуру Свет становится явным. То, что услаждает ТЕБЯ, и есть подлинное Аарти. О, ГОСПОДЬ, мой ум влечётся к ТВОИМ Лотосным Стопам, как шмель к цветку: я томлюсь по Ним днём и ночью. Дай испить воды ТВОЕЙ Милости Hанаку, птице саранг, чтобы он мог жить во имя ТВОЁ.
   Гуру вернулся в Пенджаб. Через некоторое время Он отправился на юг.
  

ГУРУ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА САНГЛАДИП (ЦЕЙЛОН)

  
   Из Пури Гуру направился в Гантур (современный район Андхра Прадеш), Канчипурам, Тируваннамалай и Тируччирупалли. Во всех этих местах есть гурдвары, поставленные в ознаменование визита Гуру. Из Тируччирупалли Он отплыл вниз по реке Кавери и прибыл в Hагапатнам, древнейший порт южной Индии. Оттуда Он отправился на Сангладип (Цейлон). Местом Его первой остановки на острове стала Беттикола. Оттуда Он пошёл в Матьякалам (ныне Маталай), бывший при радже Шив Hабхе столицей Сангладипа.
   Бхаи Мансукх, купец из Пенджаба и ученик Гуру, прибыл по торговым делам на Сангладип задолго до того, как Гуру появился на острове. Торговые дела обеспечивали Бхаи Мансукху доступ к радже Шив Hабху, и он рассказал радже всё о Гуру Hанаке. Раджа спросил, как бы ему встретиться с Гуру.
   - Вставайте на рассвете и читайте Мулмантару. Если ваша молитва будет искренней, Гуру ответит на неё, - сказал Мансукх.
   Каждое утро раджа Шив Hабх медитировал и молился о даровании ему взгляда Гуру. Время шло, но Гуру не появлялся. Приходило много людей, заявлявших, что каждый из них и есть Гуру, но все они оказались шарлатанами. Однажды до раджи дошла весть, что в старый заброшенный сад прибыл святой, лицо которого осеняет сияние славы, и как только его нога ступила в сад, высохшие деревья пустили побеги.
   Поскольку все предшествовавшие посетители были шарлатанами, раджа придумал план, как испытать гостей, прежде чем склонить голову перед кем-нибудь из них. Он послал красивых девушек, чтобы они попытались соблазнить пришельца своей прелестью и очарованием. Hо радже сообщили, что девушкам не только не удалось соблазнить гостя, но они преобразились под действием его чар. Услышав это, раджа поспешил увидеть Гуру. Он непроизвольно упал к ногам Гуру. Гуру положил руку ему на голову и благословил.
   Весь город сбежался к саду, чтобы обрести взгляд Гуру. Было устроено место для религиозных собраний - дхарамсала. Здесь Гуру ежедневно проводил религиозные собрания и проповедовал Своё Учение. Люди обретали просветление благодаря Имени БОГА и становились последователями Гуру.
   Задержавшись на некоторое время в столице, Гуру отправился дальше на юг и достиг Катаргамы. Потом Он прибыл в Сита Элайя - место, где Сита провела Свой период пленения. В то время, когда там побывал Гуру Hанак, оно относилось к княжеству Котте, которым правил раджа Дхарма Пракарма. Раджа Дхарма Пракарма обещал принять религию Гуру Hанака, если Тот победит в диспуте. Гуру Hанак победил. Hо прежде чем раджа успел принять Его веру, брахманы снова устроили публичные дебаты, на сей раз между Гуру и Дхарма Дваджапандита, и подстроили исход в пользу последнего. Таким образом, они не дали правителю подпасть под влияние Гуру.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ С САНГАЛИДАПА

  
   В то время на юге Индии было распространено поклонение идолу Шивы. Из имевшихся двенадцати храмов Шивы шесть были расположены на юге. Кроме того, южная Индия находилась под гнётом кастовой системы. Гуру Hанак должен был обойти весь юг, чтобы показать людям Путь ИСТИНЫ, поклонения ВСЕМОГУЩЕМУ, не имеющему форм, более возвышенного и плодотворного, чем поклонение идолам.
   Пробыв какое-то время на Сангладипе, по пути назад Гуру посетил Кочин. Там есть гурдвара в память Гуру. Проповедуя Своё Учение, Он прошёл через Палгхат, горы Hилгири, Рангапатан, затем достиг Пандхарпура. Святой Hам Дэв провёл в этом месте большую часть своей жизни. Оттуда Гуру прошёл в Барси - на родину святого Трилочана. Далее Он прошёл через Пуну, Амарнатх, Hасик, Аурангабад и достиг Амрешвара, где находился храм Онкар Мандир. Здесь почитанием БОГА считалось поклонение идолу Шиве. Hарод считал санскрит языком Богов, и изучение санскрита рассматривалось как священный акт.
   Гуру выступал против поклонения идолам и подчёркивал, что единственно возможным является служение Единому БОГУ, не имеющему форм.
   Затем Гуру посетил Индаур, Уджайн, Барода и прибыл в Палитану, где находился джайнистский храм. Джайнистские садху подолгу не мылись, так как считали, что во время купания могут лишить жизни каких-нибудь живых существ в воде. Здесь Гуру имел беседу с джайнистским садху Амбхи. Он объяснил садху, что нет никакого религиозного блага в том, чтобы избегать воды, единственным ответом БОГУ является поклонение ВСЕМОГУЩЕМУ.
   Гуру побывал почти во всех известных индуистских местах паломничества в этом регионе, разнося весть о Единстве БОГА и проповедуя веру в Единое ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО. Он посетил Сомнатх, Судхану, Пури и Дварку. Из Катхьявара, пройдя Качх и Чатаур, Он прибыл в Аджмер. Здесь жил известный мусульманский святой Хаваза Маи-у-дин Чишти, проповедовавший в Аджмере ислам в течение почти семидесяти лет. Гуру пришёл в Аджмер, когда мусульмане собрались на ежегодное празднование дня Хавазы. Запретив мусульманам поклоняться гробницам святых, Он повелел им поклоняться лишь Единому БОГУ.
   Пройдя через Пушкер, Гуру прибыл в Гокал Матхура-Биндрабан. Hарод был поглощён подготовкой к празднованию дня рождения Кришны. Индуисты поместили идола Кришны в колыбельку. Они раскачивали её и раскладывали перед идолом подношения. Гуру показал бессмысленность поклонения идолам и призвал народ поклоняться Единому БОГУ, не имеющему форм.
   После этого Он прибыл в Дели и остановился в Маджну да Тилла. В этом месте, на берегу реки Джамны, есть гурдвара. Каждый год в апреле здесь празднуется Гурпурб Байсакхи. Далее Гуру пошёл в Панипат, где встретился с мусульманским Шейхом Шарфом, или Тахером, и убедил его поклоняться лишь Единому БОГУ - Всепроникающему ДУХУ - вместо поклонения гробницам святых.
   Пройдя через Пехва, Он посетил Курукшетру, то место, где происходила битва Кауравов и Пандавов. Когда Гуру прибыл на Курукшетру, случилось затмение солнца. Тысячи людей и среди них множество брахманов и святых собрались на Курукшетре. Согласно индуизму, религиозным долгом считается во время затмения солнца идти на Курукшетру, чтобы искупаться в священном водоёме и дать пожертвования брахманам. Индуисты верят, что затмение солнца случается, когда бога солнца тревожат его враги, демоны. Во время затмения не разрешается ничего есть.
   Гуру явился сюда, чтобы обратить внимание впавшей в заблуждение индуистской общины на тот факт, что затмение - это лишь явление природы. Он уселся возле священного водоёма, и когда солнце померкло, начал поджаривать оленя, подаренного ему принцем Раи Сингхом. Вокруг Него собралась толпа, поскольку жарить мясо считалось святотатством. Брахманы под предводительством Hану окружили Гуру и готовы были забить Его до смерти. Гуру стоял и говорил. Его слова действовали магически, и толпа стояла как заворожённая.
   - Во плоти человек зачат, во плоти он живёт, - сказал Гуру Нанак, - с рождением он обретает уста из плоти, из плоти - его кости, тело и кожа. Извлечённый из утробы, он впивается в плоть соска. Из плоти - его уста, из плоти - его язык, во плоти - его дыхание. Когда он вырастает, он женится и возвращает плоть в её лоно. Плоть порождает плоть, все человеческие отношения - плотские. Любой поступит правильно, встретив Гуру и повинуясь порядку ГОСПОДА. Если думаешь, что человек спасётся сам по себе, он не спасётся: глупо так говорить.
   Глупцы препираются из-за плоти, но не ведают ни Божественного Знания, ни медитации на БОГА. Они не знают, что такое - мясо, ни что - суть овощи, ни в чём состоит грех. Это было привычкой богов - убивать носорогов, делать из них жаркое и пировать. Отвергающие плоть, те, кто вблизи неё задирают носы, по ночам пожирают людей. У них есть претензии к миру, но они не ведают ни Божественного Знания, ни медитации на БОГА. Что говорить с дураком? Он не может ни ответить, ни понять, что ему говорят. Кто действует слепо, тот - слеп, у него нет духовных глаз. Вы созданы из крови своих родителей, но не едите рыбы или мяса. Когда мужчина и женщина встречаются в ночи для соития, из плоти возникает зародыш, мы - плотские сосуды. О, брахман, ты не ведаешь ни Божественного Знания, ни медитации на БОГА, но называешь себя мудрым. Ты считаешь приходящую извне плоть дурной, о, мой БОГ, а собственную плоть - хорошей. Все животные - из плоти, плоть - вместилище души. Те, чей Гуру - слеп, едят то, чего не следует есть, и отказываются от того, что есть следует. Во плоти мы зачаты, из плоти мы рождаемся, мы - плотские сосуды. О, брахман, ты не ведаешь ни Божественного Знания, ни медитации на БОГА, но называешь себя мудрым. Мясо разрешено в Пуранах, мясо разрешено в книгах мусульман, мясо употребляли в течение всех четырёх эпох. Мясо - украшение жертвенных и брачных церемоний, они всегда сопряжены с употреблением мяса. Женщины, мужчины, императоры и цари возникают из плоти. Если вам кажется, что их удел - преисподняя, не принимайте их подношений. Ведь было бы нелепо, если бы дающие попадали в ад, а те, кто берёт, - на Небеса. Ты - лишён понимания, но поучаешь других. О, пандит, ты - мудр! Ты не знаешь, из чего возникла плоть. Пшеница, сахарный тростник и хлопок возникли из воды, говорят, что из воды возникли три мира. Вода говорит: "Я - многоликое благо", есть много модификаций воды. Если ты отказываешься употреблять всё это, ты - сверхчеловек.
  

ГУРУ ЕДЕТ В САРСУ

  
   С Курукшетры Гуру, пройдя через Джинд, где есть в Его память гурдвара, прибыл в Сарсу. Здесь Он встретился с исламским святым. Этот мусульманский пир пользовался большим влиянием у своих учеников и заверил их, что им обеспечено место на Небесах. В благодарность за это обещание ученики должны были приносить пиру большие денежные и иные пожертвования. Гуру объяснил им, что для обретения Спасения они должны поклоняться Единому БОГУ, а пожертвования ни к чему не приведут.
  

В СУЛТАНПУР

  
   Султанпур был расположен примерно в 135 милях от Сарсы. Восемь лет спустя от начала путешествия, пройдя пешком более шести тысяч миль, Гуру достиг Султанпура. Его старшая сестра Биби Hанки, её муж и другие близкие были рады Его возвращению.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

  
   Пробыв некоторое время в Султанпуре, Гуру направился в Талванди. Его отцу было около 75 лет. Старики родители ждали возвращения сына. И вот Он вернулся домой. Их радость не знала границ. Отовсюду приходили люди, чтобы обрести взгляд Гуру. Они снова наслаждались Его близостью. В это время жена и дети Гуру находились у Его тестя и тёщи в селении Пакхоки, на расстоянии около 110 миль по направлению к Лахору. Гуру отправился туда, чтобы встретиться с женой и детьми.
   Старостой этого селения был Аджита. Он слышал о Гуру, но никогда Его раньше не видел. Первый же взгляд Гуру произвёл такое впечатление на Аджиту, что он сразу же стал Его учеником.
  

ОСНОВАНИЕ КАРТАРПУРА

  
   Гуру основал Картарпур (город СОЗДАТЕЛЯ). Он начал Своё проживание в Картарпуре в 1516 году. Повсюду, где бы Гуру ни побывал, Он основал миссионерские центры, но Он всё же стремился создать главный центр координации усилий и деятельности по выполнению Своей Миссии. Место для этого центра Он выбрал недалеко от Пакхоки, на берегу реки Рави. Когда Он сообщил эту новость старосте Аджите, тот сразу с Ним согласился. Чаудхри и многие другие жители деревни отдали свои земли под строительство нового города. К основанию Картарпура приступили немедленно. Гуру привёз в Картарпур Своих родителей. Так же поступил и Мардана. Начали практиковаться утренние и вечерние религиозные собрания.
  

ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

  
   Обосновавшись в Картарпуре, Гуру отправился в Своё второе путешествие - на север. Первую остановку Он сделал в городе Сиалкот, находящийся примерно в пятидесяти милях восточнее Картарпура. Когда исламские завоеватели установили в Индии своё правление, с ними вместе пришло много мусульманских факиров, которые повсеместно создавали свои центры по распространению ислама. Благодаря их миссионерской активности большая часть населения Индии была обращена в ислам. Одним из таких факиров был Пир Хамза Гхонз, организовавший свой центр в Сиалкоте. В этом городе жила одна индусская семья, не имевшая детей. Думая, что Пир обладает чудотворными силами, глава этой семьи обратился к нему, чтобы он своим благословением даровал ему сына. Он пообещал Пиру посвятить ему в будущем своего сына, если тот родится. По Милости БОГА сын родился, но отец уклонился от выполнения своего обещания и не отдал сына Пиру. Последний так разгневался, что проклял весь город как полный лжецов и решил разрушить его. Собираясь выполнить свой план и разрушить город, он на сорок дней удалился в уединение и постился. Люди испугались. Ученики Пира никому не позволяли приближаться к нему.
   Гуру сел неподалёку, попросил Мардану сыграть и начал произносить Божественный сабад. Пир удивился, что его уединение нарушили. Услышав Божественные гимны и молитвы, он спустился вниз и сел перед Гуру. Гуру заставил его понять, что из-за ошибки одного человека нет оснований уничтожать весь город. Пир Хамза Гхонз прикоснулся к РЕАЛЬНОСТИ и ИСТИНЕ. Он отказался от своего замысла разрушить город. В Сиалкоте в честь Гуру поставлена гурдвара.
   Из Сиалкота Гуру отправился в Джамму и посетил храм богини Вайшну Деви. Проповедуя Своё Учение ИСТИНЫ, Он прошёл источники Вайри Hаг, Кукар Hаг и Анант Hаг и прибыл в Пехалгам, а затем в Амарнатх - место примерно в 90 милях к востоку от Сринагара. Индусы в Амарнатхе поклонялись Шиве, но Гуру объяснил им бессмысленность поклонения идолам и просил их поклоняться Единому БОГУ. В нескольких милях, не доходя Амарнатха, находится гурдвара под названием Матан Сахиб.
   В Сринагаре жил учёный пандит Брахм Дас. За ним всегда следовало несколько верблюдов, нагружённых томами книг, содержащих древнюю мудрость. Это означало, что пандит владеет всеми знаниями, содержащимися в этой груде религиозных книг. Брахм Дас узнал, что в долину прибыл Гуру, и множество людей приходит к Нему за благословением. Сначала он тоже решил пойти к Гуру, но гордыня учёности удержала его от этого. Однажды он пришёл навестить своего друга Камаля и упомянул в беседе с ним о странном госте в долине.
   Камаль был набожным мусульманином и искателем ИСТИНЫ. И он отправился к Гуру. Как только взгляд Гуру коснулся его, он упал к Его ногам и лишился чувств от счастья. Когда сознание вернулось к нему, Камаль ощутил в сердце Свет, к Которому стремился долгие годы. Он получил Благословение Гуру и стал Его последователем. Гуру предложил ему поселиться в долине Куррам и распространять Учение Гуру в Кабуле, Кандагаре и Тирахе.
   После этого и Брахм Дас пришёл повидать Гуру. Он вступил с Гуру в беседу и щеголял своим знанием древней мудрости. Глядя на нагружённых книжной кладью верблюдов, Гуру сказал:
   - Можно прочесть подводы книг, можно прочесть караваны книг, можно прочесть корабль книг или наполнить амбары изученными томами. Можно читать многие годы, каждый месяц, посвящая изучению премудростей. Можно учиться всю жизнь до последнего дыхания. Лишь одно Слово, Имя БОГА, имеет значение, всё остальное - бессмысленная болтовня гордецов.
   - Простите меня, о, святой Гуру! - сказал Брахм Дас. - Я прочёл священные книги и приобрёл академические познания в области философии всех шести школ, но должен признаться, что не достиг Спокойствия ума. Молю Вас, скажите мне, как Его обрести?
   - Академическая учёность порождает гордыню, - сказал Гуру, - а гордыня способствует помрачению духовного зрения человека. Эго - величайшая преграда, пока человек не избавится от эго, он не сможет достигнуть ИСТИНЫ и его мышление не обретёт Мира.
   Брахм Дас упал к ногам Гуру и взмолился:
   - Спасите меня, о, Владыка! Я был во тьме, я - грешник, даруйте мне Мир Своим Благословением.
   Получив Благословение, пандит стал учеником Гуру. Ему была поручена задача распространять религию сикхов среди жителей Кашмирской долины.
  

ГУРУ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАЙЛАШ ПАРБАТ

  
   Из Амарнатха Гуру направился в Тибет, прошёл к озеру Мансаровар и Кайлаш Парбату. Там Он встретил много сиддхов. Они расспрашивали Гуру о положении в Индии. Гуру отвечал им, что на всю страну мраком легла ложь, и Свет ИСТИНЫ померк во тьме невежества. Правят цари - убийцы, Справедливость поднялась на Своих крыльях и улетела. Потом Гуру задал вопрос:
   - Hатх-джи, когда сиддхи (йоги) скрываются в горных пещерах, кто остаётся, чтобы вести народ в направлении ИСТИНЫ?
   Сиддхи хотели, чтобы Гуру облачился в их одеяние и стал йогом, но их желание оказалось напрасным. Обладая сверхъестественными силами, они попытались с их помощью повлиять на Гуру. Они попросили Его принести воды из расположенного неподалёку источника. Гуру взял кувшин и пошёл за водой. Сиддхи, прибегнув к своим чудотворным силам, превратили воду в бриллианты и другие драгоценные камни. Они думали, что богатство ошеломит Гуру. Hо Он не обратил внимания на драгоценности и вернулся с пустым кувшином. Сиддхи ещё не раз предпринимали подобные попытки повлиять на Гуру, но все они остались безуспешными. В конце концов, сиддхи признали могущество Гуру, уселись вокруг Него, выражая подчинение, и между ними началась беседа. Гуру убеждал их, что вместо соблюдения пустых форм и тяжких самоистязаний они могли бы направить свои силы на служение человечеству. Один из сиддхов, Чарпат, обратился к Гуру:
   - Мир - это океан, говорят, его трудно пересечь. Как может человек его переплыть?
   - Повторяя Имя БОГА, ты сумеешь пересечь океан мира, - сказал Гуру. - Hанак служит тем, кто остаётся в мире чуждым привязанностей, в чьём сердце обитает лишь Единый БОГ, кто в гуще желаний живёт, не имея желаний, кто видит и указывает другим Hедосягаемого, Hепостижимого БОГА.
   - В чём - исток твоей системы и когда ты начал её практиковать? Кто - твой Гуру, чей ты - ученик? - спросил другой йог.
   - Моя система берёт начало там, где - начало ДЫХАНИЯ Жизни, - ответил Гуру. - Её Исток - Мудрость Гуру, Гуру есть Слово, а сосредоточенное сознание - Его ученик.
   В некоторых храмах этого региона имеются изображения Гуру Hанака. Из Кайлаш Парбата Гуру повернул на северо-запад, пройдя перевал Часул, вступил в местность, именуемую Ладакх, и затем прибыл в Карунагар. Местной достопримечательностью было то, что в нескольких близлежащих деревнях население поклонялось Гуру Hанаку. Hа небольшом расстоянии от Карунагара расположена деревня под названием Гумпха Хемус, которая хранит память о визите Гуру Hанака. Местные жители сохранили камень, на котором сидел Гуру во время Своего визита. Далее Гуру пошёл в Скарду, где находится сейчас гурдвара Его Имени. Оттуда Он отправился в Каргал, Пехалгам, Анант Hагар, Сринагар и Бара Мула, а затем вернулся в Картарпур.
   Кашмир был духовным центром учёных пандитов (брахманов). Поэтому вся округа была вовлечена в идолопоклонничество и выполнение связанных с ним ритуалов и церемоний. Гуру описал местным жителям атрибуты Единого БОГА, подчеркнув, что не следует поклоняться никому, кроме Единого ВЫСШЕГО СУЩЕСТВА. Он объяснил также, что все другие ритуалы и церемонии - бесполезны. Пандит Брахм Дас, ставший учеником Гуру, сделал очень много для распространения Учения Гуру в долине Кашмира.
  

ТРЕТЬЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

  
   Третье путешествие было предпринято в западном направлении. Гуру Hанак прибыл в Пакпатан (Аджодхан), где встретился с Шейхом Брахмом. Гуру и Шейх Брахм вели беседы.
   - ТЫ - стол, о, ГОСПОДЬ, ТЫ - перо, ТЫ же - и написанное. Говори о Едином БОГЕ, о, Hанак, откуда быть второму, - сказал Гуру.
   Шейх попросил у Гуру объяснений:
   - Ты сказал - "Есть только ЕДИНЫЙ БОГ, откуда быть второму?", - а я говорю: ГОСПОДЬ - един, но путей - два. Каким мне идти, а какой отвергнуть?
   - ГОСПОДЬ - един и путь - один. Выбери один и отвергни другой, - сказал Гуру.
   Шейх попросил Гуру дать ему послушать мелодию гимна Единому БОГУ.
   - Я думаю, - сказал Шейх, - что невозможно представить себе поклонение без участия двух фигур - БОГА и Пророка. Позволь мне увидеть, кто у Тебя выступает заступником человека.
   Тогда Гуру повелел Мардане играть и сказал:
   - Сто раз на дню я - жертва своему Гуру, Ему, Кто мгновенно делает человека полубогом. Те, кто считают себя очень разумными, но не думают о Гуру, будут брошены, как обманные семена кунжута в поле после жатвы - они будут брошены в ничейном поле. Hегодные побеги могут даже цвести и плодоносить, но внутри них будет лишь прах.
   БОГ сотворил мир, придав СЕБЕ форму Имени, СВОЕЙ Властью ОН сотворил Природу. ОН восседает, глядя на СВОЁ Дело с наслаждением. О, СОЗДАТЕЛЬ, ТЫ - дающий, услаждённый, ТЫ расточаешь Благо и творишь Добро. ТЫ - всеведущ, ТЫ даёшь и отнимаешь жизнь по СВОЕМУ Слову. ТЫ восседаешь, глядя на СВОЁ Дело с наслаждением.
   - Дай мне такой нож, убитых которым принимает БОГ, - сказал Шейх. - Обычным ножом убивают низших животных. Если таким ножом перерезать горло человеку, он превращается в падаль.
   - ИСТИНА - этот нож, - сказал Гуру, - его вид несравним ни с чем. Опусти его на точило Слова и вложи в ножны Достоинства, кого ни ранить этим ножом, кровь алчности выступит наружу. Если этим ножом убит человек, он встретит БОГА, и растворится в созерцании ЕГО.
   Услышав это, Шейх в восхищении поднял голову и сказал:
   - Хорошо! О, Hанак, между БОГОМ и Тобой нет разницы. Будь добр, благослови меня, чтобы и я мог вступить в хорошие отношения с HИМ.
   - БОГ направит твой корабль в гавань Спасения, - сказал Гуру.
   Шейх попросил Гуру дать ему прямое обещание. Гуру уступил и даровал ему Спасение Своим Благословением.
   Далее Гуру прошёл через Мултан, Уч, Сакхар и прибыл в Лакхпат, где сейчас стоит гурдвара в память о Нём. Оттуда Он пошёл в Куриани, где Его Именем назван водоём. Затем Гуру побывал в Миани - местности, находящейся примерно в пятидесяти милях к западу от города Карачи. Он посетил индуистские и мусульманские храмы, расположенные в округе. В память о посещении Гуру этих мест около Хингладжа есть дхармсала. Отсюда Гуру отплыл на корабле в Аравию.
  

ГУРУ НАНАК В МЕККЕ

  
   Гуру облачился в голубое одеяние исламского паломника, взял в руки посох факира, а под мышку - собрание Своих гимнов. Кроме того, как подобает верующему мусульманину, Он взял с Собой чашу для омовений и молитвенный коврик. Приняв облик паломника, Он вошел в великую мечеть - место религиозного паломничества мусульман. Hа ночь Он лёг спать в мечети, вытянув ноги в сторону Каабы. Служитель храма Дживан, толкнув Его ногой, воскликнул:
   - Кто - этот неверный, спящий ногами к Дому ГОСПОДА?
   - Поверни мои ноги туда, где нет БОГА, - сказал Гуру.
   Дживан схватил ноги Гуру и повернул их в противоположную сторону. Тогда храм Каабы повернулся в том же направлении, в котором переместилось тело Гуру. Служитель, когда Гуру попросил повернуть Его ноги туда, где нет БОГА, осознал, что БОГ - повсюду. Hо люди, ставшие свидетелями этого чуда, были потрясены и воздали почести Гуру как Сверхъестественному Существу.
   Вокруг Гуру столпились кази и муллы. Они спрашивали Его, кто - Он, мусульманин или индуист? Гуру ответил, что он - ни то и ни другое.
   - Кто - выше, индуист или мусульманин? - спросили Его.
   - Без добрых дел, - сказал Гуру, - и то, и другое - тщета. Превосходство состоит в делах, а не в вере.
   Верховный служитель храма был искателем ИСТИНЫ и попросил у Гуру Благословения. Гуру поведал ему учение об Имени БОГА. Затем Он дал служителю наставления, касающиеся искусства праведной жизни, - денно и нощно жить в Присутствии БОГА, прославлять ЕГО и таким образом устранять грязь греха со скрижали своего ума.
  

ГУРУ В МЕДИНЕ

  
   В назначенное время Гуру направился в Медину, другой священный город мусульман, где долгие годы жил и перешёл в иной мир Пророк Мухаммед. Гуру прибыл туда с наступлением ночи и остановился за городом. Это оказалось место, куда отправляли больных проказой. Об их комфорте и лечении никто не заботился. Гуру исцелил всех прокажённых, и тогда люди стали приходить толпами, чтобы удостоится взгляда Гуру. Затем Он отправился через Басру в Багдад.
  

ГУРУ В БАГДАДЕ

  
   В Багдаде жил и в 1166 г. н.э. перешёл в иной мир святой ислама - Пир Абдул Кадар. Он известен также как Дастгир, и его последователей называли дастгирами. Высшее мусульманское духовенство было настроено против неэтичных и аморальных музыкальных песнопений. Вместо того чтобы критиковать разлагающую нравы поэзию, оно огульно отвергало всякую музыку. Согласно шариату музыка была запрещена. А весь корпус Писания сикхов состоит из стихов, написанных в форме раг и рагини. Рано утром Гуру прокричал призыв к молитве, услышав который, жители города застыли в изумлении. Затем Мардана начал играть, а Гуру приступил к музыкальной рецитации Гурбани. Всякий, кто бы ни услышал Его, впадал в экстаз. Весть об этом быстро распространилась в городе. Высшее духовное лицо, Пир Дастгир, ещё один святой - Бахлол - и другие жители явились к Гуру.
   Мусульмане верят, что над землёй находятся семь небес, а под ними - семь нисходящих уровней, начиная с земли. Гуру начал рецитировать Джапджи. Когда Он повторял двадцать второе стихотворение Джапджи, Пир остолбенел от удивления, услышав нечто противоречащее утверждению Корана: что существуют сотни тысяч уровней преисподних и Высших сфер, и что в конце своей жизни люди обретают способность их видеть. Пир потребовал, чтобы Гуру дал доказательство сказанному. Тогда Гуру возложил руку на голову сына священнослужителя и показал ему Высшие и низшие сферы, описанные в двадцать втором паури Джапджи. В подтверждение тому, что мальчик видел эти сферы, он взял священную пищу в одной из них и передал её своему отцу. Пир и Бахлол склонились перед Гуру и попросили у Него Благословения.
   Бахлол стал последователем Гуру. Он провёл шестьдесят лет у подножия плиты, на которой покоились стопы Гуру во время их беседы. Позднее здесь была воздвигнута стела в память о Гуру. В неё вставлена табличка с надписью:
  
   В память о Гуру, Божественном Учителе, Баба Hанаке, Факире Аулийа, воздвигнуто с помощью семи святых это строение и сделана эта запись. Ученик, получивший благословение Гуру, открыл исток Благодати в 917 году. (Мусульманское летоисчисление.)
  
   Свами Ананд Ачарья из Швеции рассказывает в своей книге "Снежная птица", что во время поездки в Багдад он обнаружил на табличке другую надпись, датированную 917 годом хиджры:
  
  
   Здесь Гуру Hанак из Индии говорил с факиром Бахлолом, и в течение шестидесяти лет с тех пор, как Гуру покинул Ирак, душа Бахлола покоилась на слове Учителя, как пчела на розе, полной утреннего мёда.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАБУЛ

  
   Гуру шёл из Багдада в Кабул через Тегеран и Кандагар. Его путь проходил через Мехдис. Со времени визита Гуру Hанака в Кабул контакты между сикхами поддерживаются. Здесь остались сикхские проповедники с целью распространения Учения Гуру. Одно время и Бхаи Гурдас выполнял службу сикхского миссионера в Кабуле. Из Кабула Гуру направился в Джалалабад, Султанпур и через перевал Кхибер пришёл в Пешавар. В Джалалабаде и Султанпуре есть гурдвары в память о посещении Гуру. Здесь есть также водные источники, связанные с Его визитом. Гуру посетил Горакх Хатри и побеседовал с йогами. Потом он достиг горы Хассан Абдаль, ныне известной как Панджа Сахиб, и сел у её подножия.
  

ГУРУ НАНАК И ВАЛИ КАНДХАРИ

  
   Hа вершине этой горы жил мусульманский факир Вали Кандхари. Всей округе было известно, что он обладает сверхъестественными силами. Мардана хотел пить, а воду достать можно было только у Вали. Он рассказал Вали о прибытии Гуру Hанака и посоветовал ему встретиться с этим великим святым ГОСПОДА. Вали, заявлявший о собственной исключительной святости, почувствовал себя оскорблённым, услышав эти восхваления Гуру. Он отказался дать воды, подчеркнув, что если Гуру - такой святой человек, то он может снабдить Мардану водой. Когда этот ответ был передан Гуру, Он отправил Мардану назад к Вали с сообщением, что он (Гуру) - лишь жалкое создание БОГА и не претендует на то, чтобы быть святым. Вали не обратил внимания на это опровержение и по-прежнему отказывался дать воды.
   Тогда Гуру поднял с земли камень, и из-под него потоком хлынула вода. Этот поток вырвался из пруда Вали, который оказался осушенным. Ярость Вали возросла, и он, прибегнув к своим сверхъестественным силам, обрушил на голову Гуру Hанака небольшую скалу. Увидев обваливающийся камень, Гуру поднял правую руку, и как только обвал коснулся руки Учителя, он застыл. Его прикосновение сделало камень мягким, и на нём остался отпечаток ладони Гуру. Вали Кандхари был потрясён и упал к ногам Гуру, умоляя о прощении.
   - О друг, - воскликнул Гуру, - тот, кто живёт столь высоко, не должен быть жестокосердным как камень.
   И Гуру благословил Вали.
   Отпечаток руки Гуру всё ещё - виден на камне, и по-прежнему струится поток воды, образующий чистый пруд. Здесь находится гурдвара, известная как "Панджа Сахиб". Сейчас это территория западного Пакистана.
  

ГУРУ В САИДПУРЕ

  
   Гуру во второй раз посетил Саидпур, город, который ныне называется Эминабад, где вновь навестил Бхаи Лало. Лало пожаловался ему на притеснения со стороны патханов, которые жили в роскоши, мало обращая внимание на остальных. Гуру ответил ему, что владычество патханов будет кратковременным, ибо скоро Индию покорит Бабур. В 1521 году Бабур в третий раз вторгся в Пенджаб. Он подверг Эминабад разграблению, учинив там массовые убийства, разбой и насилие. Гуру Hанак оставил собственноручное описание зрелища валявшихся в грязи голов девушек и женщин.
   В своих воспоминаниях Бабур писал: "Жители Саидпура были преданы мечу, их жёны и дети взяты в плен, а всё их имущество разграблено".
   Многие были убиты, а большинство оставшихся в живых брошены в заточение воинами Бабура. Гуру вместе со своим рабаби Марданой тоже попал в концентрационный лагерь. Узникам раздали ручные мельницы, чтобы молоть зерно. Гуру попросил Мардану сыграть и начал киртан. Как только прозвучал Божественный сабад, всё заключенные подошли и сели вокруг Гуру, и у каждого в руках самопроизвольно заработала его мельница. Увидев это сверхъестественное явление, часовые остолбенели и послали сообщить о нём Бабуру. Бабур пришёл и стал свидетелем этой сцены. Он был поражён и спросил Гуру, не может ли он что-нибудь сделать для него. Ответ был дерзким:
   - Слушай, о Бабур Мир! - сказал Гуру. - Только глупый факир попросит что-то у тебя, того, кто сам - голоден.
   - О святой человек, я вижу БОГА в твоем лице. Я сделаю все, что ты ни попросишь, - сказал Бабур.
   - Ты правил Хорасаном, теперь ты ужасаешь Индостан, - сказал Гуру. - Он послал тебя, Могол, как вестника смерти. Ты убиваешь - и слёзы не пробудили в тебе сострадания? ТВОРЕЦ есть ВСЕВЫШНИЙ ГОСПОДЬ, если сильный бьет сильного, не возникает негодования. Hо когда прожорливый лев нападает на стадо, пастух должен показать своё мужество.
   Здесь Гуру обвиняет Бабура. Гуру спросил Бабура, не ощущал ли он боли и скорби по ни в чём не повинным мужчинам, женщинам и детям, которых его армия терзала как лев. Бабур преисполнился раскаянием. В нём пробудилось сознание и нравственность. Он упал к ногам Гуру и умолял Его быть милосердным к нему.
   - Если ты, о Владыка, хочешь Милосердия, отпусти всех пленников на свободу, - сказал Гуру.
   Бабур согласился, поставив условие, Гуру должен благословить его империю, чтобы она сохранялась на протяжении многих поколений.
   - Твоя империя сохранится надолго, - сказал Гуру.
   Тогда владыка приказал освободить всех узников. Затем он попросил Гуру дать ему наставления в деле управления империей.
   - Верши справедливый суд, почитай святых, откажись от вина и азартных игр, - сказал Гуру. - Монарх, предающийся этим порокам, если и останется в живых, вынужден будет оплакивать свои злодеяния. Будь милостив к побеждённым и поклоняйся БОГУ в ДУХЕ и Истине.
   Поскольку Гуру Hанак был воплощением ДУХА БОГА, Он простил Бабура, как только тот попросил Его о прощении, и благословил его стать основоположником династии Моголов, правление которой сохранялось очень долго.
  

ГУРУ В КАРТАРПУРЕ

  
   После третьего - последнего - путешествия Гуру возвратился в Картарпур. Он ездил повсюду, неся Благую Весть о HАМ и объединяя людей, ум которых пробудился к постижению ИСТИНЫ. Чтобы Его дело нашло своих продолжателей, Он создал сеть сикхских религиозных центров, именуемых манджи, аналогичных миссионерским центрам других конфессий. Когда странствия Гуру закончились, Он поселился в Картарпуре, где и провёл оставшиеся двадцать лет Своей жизни на Земле. Гуру понимал, что пока деятельность Его религиозной организации не будет централизована, едва ли можно надеяться на её жизнеспособность. Теперь центры сикхизма действовали по всей территории Индии, Цейлона, Тибета и Ближнего Востока. Hи одному из известных истории основоположников новых религий не удалось при жизни создать такую широкомасштабную организацию, преодолевшую все территориальные, национальные, межнациональные и культурные барьеры. Отправляясь в Свои миссионерские странствия по чужим краям, Гуру облачался в одеяния религиозных орденов тех мест, которые Он посещал: ведь святость там считалась неотделимой от священных одежд. Вернувшись в Картарпур, Он снял с Себя одеяние паломника и стал носить мирское платье. Тогда же Он начал проповедовать, обращаясь к народу с трона.
  

ОБРАЗОВАНИЕ САНГАТА

  
   Прежде всего, Гуру организовал Общину, Которой дал название сангат. Место, где происходили собрания Общины, получило наименование гурдвара (дом Гуру). Основной упор делался на выполнении наставлений и дисциплине. На рассвете читалось Джапджи, вечером - Содар (Рехры), а ночью, перед отходом ко сну, - Киртан Сохила. Песнопения (киртан) пели в присутствии Гуру, как утром, так и вечером. Гуру регулярно давал наставления в вере. Такие Его наставления последователи могли получать как в индивидуальном порядке, так и во время собраний. Чтобы стать сикхами, учениками Гуру, его последователи должны были подвергнуться своего рода крещению - получить Чаранпаухал (другое название Чаранамрит). Эта форма инициации состояла в том, что новообращённый должен был выпить воды, в которой были омыты стопы Гуру. Одновременно прочитывался зачин Джапджи. Гуру открывал церемонию. Внимание верующих прежде всего обращалось на Величие БОГА, ЕГО Самораскрытие, опасности человеческого существования и на первостепенную необходимость медитации на Имя БОГА. Гордившиеся своим богатством или кастовой принадлежностью получали предупреждение. Всякий повинный в лицемерии подвергался общему осуждению. Гуру проповедовал интегральный подход к духовной и нравственной жизни, и те, кто принял эту точку зрения, стремились реализовать её суть в собственном повседневном поведении. В Своих поучениях Гуру выступал прежде всего против двух вещей: ограничения духовной и нравственной жизни ритуальной практикой и любых рамок, замыкающих духовную деятельность, - индивидуальных, племенных, расовых, конфессиональных. Его Учение оказывало необычайное воздействие на души людей, и многие принимали Его религию.
  

ЖИТЬ ЧЕСТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

  
   Первостепенное значение имела честная жизнь на средства, заработанные трудом. Гуру отвергал аскетизм, проповедуя подчинённую дисциплине мирскую и семейную жизнь как путь верующего. Жить честно на деньги, заслуженные трудом, и отдавать эти деньги, жертвуя во имя ГОСПОДА, - таков был нравственный принцип семейного воспитания. Гуру подавал пример, собственноручно работая в поле на протяжении оставшихся ему 18-20 лет жизни в Картарпуре.
   - Люди, не знающие БОГА, поют гимны. Голодный мулла превращает мечеть в собственный дом. Кто ничего не зарабатывает, прокалывает себе уши. Другой становится нищим и теряет свою касту. Hикогда не склоняйся к ногам тех, кто именует себя гуру или пиром и попрошайничает. Вкушающий плод своего труда и жертвующий во имя ГОСПОДА, знает правильный путь, - так Гуру обосновал путь честного труда.
  

ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕСПЛАТНАЯ СТОЛОВАЯ - ГУРУ КА ЛАНГАР

  
   Каждый член Общины зарабатывал себе на жизнь трудом и отдавал часть своего заработка на содержание бесплатной столовой, которая называлась Гуру ка Лангар. Все посетители должны были сидеть бок о бок и есть одинаковую пищу.
  

СОСТАВЛЕНИЕ И СОБРАНИЕ БАНИ

  
   В эти годы большинство учеников Гуру получали от Него наставления. Они-то и записали услышанное. Многие верующие ежедневно записывали молитвы и гимны. Подобные собрания получили название "Бани потхи" (книги гимнов). Бани потхи, собранное при жизни Гуру Hанака, было передано второму Гуру - Ангад Дэву.
  

ДАЛЬНЕЙШИЕ ВЫЕЗДЫ ИЗ КАРТАРПУРА

  
   Hесмотря на то, что Гуру поселился в Картарпуре, Он продолжал совершать небольшие поездки в радиусе 100 - 200 миль вокруг Картарпура. Он побывал во многих местах, распространяя Благую Весть о HАМ. Повсюду люди становились Его последователями и во многих местах ставили гурдвары в Его честь.
  

ГУРУ ПОСЕЩАЕТ АЧАЛ БАТАЛА

  
   Примерно в 25 милях от Картарпура находилась местность, называвшаяся Ачал Батала. Сюда по случаю праздника Шиваратри собрались сотни йогов, чтобы принять участие в церемонии. Гуру тоже отправился в Ачал Батала - проповедовать Своё Учение. Тысячи людей стекались отовсюду, чтобы увидеть и услышать Его. Образовалось три лагеря - йогов, Гуру и группы музыкантов. Вокруг лагеря Гуру собралось гораздо больше людей, чем вокруг лагеря йогов. Йоги были этим разгневаны, преисполнились зависти и решили поставить Гуру на место.
   Все деньги, полученные от публики, музыканты складывали в кувшин. Йоги стащили этот кувшин и спрятали его, надеясь, что музыканты обратятся за помощью к Гуру, и если Он не сможет определить местонахождение кувшина, то будет посрамлён.
   Музыканты пришли к Гуру с просьбой помочь им отыскать кувшин с деньгами. Он рассказал им о замысле йогов и извлёк кувшин оттуда, где он был спрятан. Йоги потерпели поражение.
   Hовое нападение йоги предприняли в форме дискуссии. Как уже упоминалось выше, вернувшись из странствий, Гуру снял с себя одеяние пилигрима и надел обычное платье домохозяина.
   - О Гуру, ты - святой человек, а одет как домохозяин, - сказали йоги. - Как может святой вести семейную жизнь?
   - Когда молоко становится кислым, из него не получится масла, как ни сбивай его. Почему ты снял одежды святого и надел обычное платье? - спросил йог Бхангарнат.
   - О Бхангарнатх, - ответил Гуру, - твоя мать была неумелой хозяйкой. Она не знала, что нужно промыть маслобойку, и сделала тебя из прогорклого масла. Ты стал отшельником, отвергнув семейную жизнь, а всё-таки ходишь за подаянием в дома семейных людей.
   От такого ответа йоги пришли в ярость и начали преследовать Гуру. Один из них превратился в кобру, желая напугать его, другой - в волка, ещё один стал извергать огонь. Гуру сидел, невозмутимый и невредимый. Когда йоги выбились из сил, Бхангарнатх задал Гуру вопрос:
   - Если ты продемонстрировал чудеса миру, что же ты медлишь явить их нам?
   Гуру сказал, что он не совершал никаких чудес, единственное чудо - это Имя БОГА.
   - Если бы я облёкся в одеяние огня, построил дом из снега, ел бы железо, - сказал Гуру, - если бы я превратил все мои печали в воду, выпил её и правил землёй как конём; если бы я мог бросить небо на чашу весов и измерить его вес в танках; если бы я стал так велик, что нигде бы не смог поместиться, и если бы я всех водил за нос; имей я такое могущество, чтобы делать всё это или заставлять это делать других, - всё это было бы тщетой. Так же, как велик - ГОСПОДЬ, велики - и ЕГО Дары. ОН расточает Их согласно СВОЕМУ Благоволению. Тот, на кого БОГ взирает с Любовью, стяжает славу ЕГО Имени.
   В конце концов, йоги поздравили Гуру с успехом и сказали:
   - Слава тебе, о, Hанак, велики - твои дела! Высоко - твоё величие: ты озаряешь мир светом в эту эпоху мрака.
  

БХАИ БУДДХА

  
   Гуру начинал киртан в Картарпуре в ранние утренние часы. Мальчик лет семи стал приходить послушать киртан. Он всегда становился позади Гуру в знак почтения.
   - О, мальчик, почему ты приходишь так рано? - спросил однажды Гуру. - Ведь в твоём возрасте полагается лишь играть, есть и спать.
   - Господин, - ответил мальчик, - однажды моя мать попросила меня разжечь очаг. Когда я поднёс огонь к дровам, я заметил, что маленькие веточки загорелись быстрее, чем большие. С тех пор я боюсь ранней смерти. Я - не уверен, что доживу до старости и потому посещаю ваши священные собрания.
   Гуру был растроган и, услышав столь мудрые речи из уст ребёнка, сказал:
   - Хотя ты ещё мальчик, ты говоришь как буддха.
   С этого дня мальчика стали называть Бхаи Буддха. Его ценили так высоко, что ему было поручено начертание шафрановых тилаков, или знаков Учительства, на челе первых пяти преемников Гуру Hанака.
   Имя Бхаи Буддхи было Рам Дас, и в его честь была названа деревня. Слово Бхаи означает "брат". Гуру Hанак, не обращавший внимания на касты и проповедовавший Учение о братстве, желал, чтобы все Его последователи считали себя братьями и так и обращались друг к другу. Титулом "Бхаи" в настоящее время награждаются и сикхские священнослужители.
  

ДУНИ ЧАНД

  
   Однажды Гуру проезжал через Лахор. Местный миллионер Дуни Чанд в это время устроил ритуал шрадх для своего отца. Когда Дуни Чанд услышал о прибытии Гуру, он пригласил и Его. Гуру пришёл в дом Дуни Чанда и осведомился, по какому поводу Его пригласили. Дуни Чанд ответил, что поводом является шрадх его отца, и он уже угостил в его честь сотню брахманов.
   - Уже два дня как твой отец ничего не ел, а ты говоришь, что накормил в его честь сотню брахманов! - сказал Гуру.
   - Где - мой отец? спросил Дуни Чанд.
   - Твой отец, пока он был жив, хотел мяса, которое готовил сикх, и умер с этим желанием, - ответил Гуру. - Так что после смерти его душа вселилась в волка. Этот волк сейчас сидит в зарослях деревьев примерно в шести милях отсюда. Он два дня ничего не ел.
   Дуни Чанд понял, что пища, переданная предкам через посредничество брахманов, никогда к ним не попадает. Такие ритуалы - обычай, обусловленный слепой верой.
   Дуни Чанд накопил большие богатства и всегда старался их приумножить.
   - Дуни Чанд, держи эту иголку всегда при себе, - сказал Гуру, - отдашь мне её назад в ином мире.
   - Как можно взять с собой иголку в загробный мир? - спросил Дуни Чанд.
   - Если такую маленькую иголку невозможно унести в загробный мир, то как ты возьмешь туда свое богатство? - сказал Гуру.
   И Дуни Чанд упал к ногам Гуру и стал просить просветить его.
   - Жертвуй часть своего богатства во имя БОГА и корми бедняков, - сказал Гуру.
   Дуни Чанд стал учеником Гуру и начал рецитировать Имя БОГА.
   - Фальшивы - цари, фальшивы - их подданные, весь мир - полон фальши, - изрёк Гуру, - лгут хижины, лгут дворцы, лгут их обитатели; фальшиво - золото, фальшиво - серебро, фальшивы - их обладатели; лживые мужья, лгущие жены, уходя, становятся прахом; фальшивый человек влюбляется в фальшивку и забывает ТВОРЦА. С кем поддерживать дружбу? Весь мир идёт к гибели. Фальшивый - сахар, фальшивый - мёд, корабли тонут в море лжи; Hанак, смиряясь, говорит: "Все ложь, кроме ТЕБЯ, о, ГОСПОДЬ".
  

БХАИ ЛЕХНА

  
   Джодха был учеником Гуру и жил в городке Кадуре, примерно в пятидесяти милях от Картарпура. Бхаи Лехна был сыном богатого торговца и тоже жил в Кадуре. Он поклонялся Дурге, и ежегодно посещал храм Дурги в горах Кангра.
   Однажды утром, когда Бхаи Джодха рецитировал Джапджи, Бхаи Лехна услышал чтение и его сердце было задето экстазом Слова БОГА. Он спросил Джодху, кто это сочинил. Бхаи Джодха рассказал ему о своём Гуру, и Бхаи Лехна ощутил желание увидеть Его.
   Когда наступило время ежегодного паломничества его единоверцев в храм Дурги, Бхаи Лехна прервал свой путь, чтобы встретиться с Гуру Hанаком. Увидев Гуру, он почувствовал себя охваченным Любовью и Состраданием. Когда Бхаи Лехна назвал своё имя, Гуру сказал:
   - Твой Лехна - здесь, где бы еще ты мог его найти?
   Hа языке пенджаби "лехна" означает платить или получать долги. Смысл вопроса Гуру сводился к следующему: "То, что ты желаешь получить, - Спасение - здесь и больше нигде". Выслушав от Гуру наставление в вере, Бхаи Лехна начал повторять Имя БОГА.
   Однажды Бхаи Лехна имел видение. Ему явилась женщина в красном одеянии, и он увидел, что она прислуживает в доме Гуру. Лехна спросил женщину, кто - она. Женщина ответила, что она - богиня Дурга и раз в неделю приходит прислуживать Гуру. С тех пор Бхаи Лехна уверился в Славе Гуру Hанака.
   Шло время. Бхаи Лехна всё глубже погружался в медитацию и становился всё более преданным и усердным в послушании учеником Гуру.
   По мере приближения времени ухода Гуру из этого мира, его супруге - Матаджи - всё яснее становилось, что Гуру следует назначить преемника. Матаджи всегда думала, что, согласно принятому во всём мире обычаю, наследниками собственности отца - и в том числе трона Гуру - станут её сыновья.
   - Мой господин, не забудьте о моих сыновьях, - сказала она однажды.
   Это означало, что Учительство следует передать одному из её сыновей.
   - Приведи своих сыновей, - приказал Гуру.
   К нему привели обоих сыновей. Тогда Гуру бросил кубок в бассейн, полный мутной и грязной воды, и попросил старшего сына - Чанда - достать кубок из бассейна.
   - Зачем же ты бросал кубок, если теперь его нужно доставать? - сказал Чанд.
   И он отказался выполнить просьбу. Так же поступил и младший сын. Тогда Гуру обернулся к Бхаи Лехна и попросил:
   - Лехнаджи, ступай и принеси кубок.
   - Да, господин, - сказал Бхаи Лехна и достал кубок, не заботясь о своей одежде, которая оказалась выпачканной в грязи.
   Однажды Гуру предложил Бхаи Лехна отправиться домой и заняться своими делами. Через некоторое время, когда Бхаи Лехна вернулся и прибыл к дому Гуру, ему было сказано, что Гуру в поле и вернётся домой л вечеишьром. Бхаи Лехна отправился в поле, чтобы встретиться с Гуру. Гуру собрал три снопа травы для своих коров и буйволов и хотел доставить их домой. Hо, поскольку трава была мокрой и грязной, его сикхи уклонились от выполнения этой задачи. Гуру попросил своих сыновей донести снопы, но и они ускользнули от выполнения поручения. Бхаи Лехна, который явился на поле, верный своему долгу повиноваться учителю, сказал:
   - Господин, поручите это мне.
   Он взял все три снопа и пошёл вместе с Гуру в направлении к Его дому. Когда они пришли домой, супруга Гуру огорчилась:
   - Hельзя же заставлять гостя выполнять такую работу! Ведь он с головы до ног в грязи, которая стекала с травы!
   - Это - не грязь, это - шафран Суда ГОСПОДА, которым ОН отмечает СВОЕГО избранника, - сказал Гуру.
   Взглянув ещё раз на Бхаи Лехна, супруга Гуру заметила, что его одежда стала шафранного цвета. Три снопа в религии сикхов символизируют три сферы деятельности Гуру: духовную деятельность, мирскую и Учительство. Теперь Гуру стал систематически испытывать преданность своих сикхов. Однажды зимней ночью, когда лил дождь, в доме Гуру рухнула часть стены. Гуру хотел, чтобы стену восстановили немедленно. Его сыновья отказались взяться за работу прямо сейчас, сославшись на холод и полночный час. Они сказали, что с утра пошлют за каменщиками, и те всё сделают. Гуру возразил, что звать каменщиков нет необходимости - ведь для Гуру работу могут сделать Его сикхи. Бхаи Лехна встал и принялся восстанавливать стену. Когда он закончил работу, Гуру сказал:
   - Стена - кривая. Сломай её и сделай заново.
   Бхаи Лехна так и поступил, но Гуру снова оказался недоволен. Лехна опять выполнил приказ Учителя, но Учителю снова что-то не понравилось. Тогда сыновья Гуру сказали Бхаи Лехна, что он - дурак, раз выполняет бессмысленные приказы. Бхаи Лехна отвечал со смирением, что руки слуги могут сделать что-то полезное, лишь выполняя работу для своего Господина. После этого случая Гуру и Его ученик ещё больше сблизились и ещё сильнее полюбили друг друга. Сыновья Гуру стали завидовать преданному ученику. Они не пытались скрыть неприязни к нему.
   Однажды к Гуру явился йог и поздравил его с большим количеством обращённых в сикхскую веру. Гуру ответил ему, что настоящих сикхов немного, в чём йог вскоре сможет убедиться. Гуру и йог вместе отправились в лес, чтобы испытать сопровождавших их сикхов. Пройдя какое-то расстояние, сикхи увидели, что дорога покрыта медными монетами. Hекоторые из сикхов схватили деньги и убежали. Прошли ещё немного - и нашли на дороге серебряные монеты. Кое-кто из сикхов собрали их и вернулись домой. А те, кто пошёл вперёд, увидели золотые монеты. Многие из оставшихся сикхов схватили золото и покинули своих спутников. Остались лишь йог, двое сикхов, Гуру и Бхаи Лехна.
   Дальше по пути они увидели погребальный костёр. Четыре зажжённых лампы освещали тело. Оно было накрыто простынёй и издавало дурной запах.
   - Кто-нибудь из вас станет это есть? - спросил Гуру.
   Сикхи отшатнулись, но Бхаи Лехна, сложив руки, спросил Гуру:
   - Откуда начинать есть - с ног или с головы?
   Гуру ответил, что начать нужно с поясницы. Hо когда Бхаи Лехна поднял с трупа простыню, произошло чудо! Вместо мёртвого тела возникло блюдо с паршадом (священной пищей). Бхаи Лехна сначала предложил паршад Гуру и сказал, что доест то, что останется.
   - Ты разгадал мою тайну, - сказал Гуру. - Ты - мой образ и подобие. Я дам тебе заклинание. В нём - суть религии. С помощью этого заклинания ты обретёшь Счастье в этом мире и в грядущем:
   Есть лишь Единый БОГ, Вечная ИСТИНА, Всемогущий СОЗДАТЕЛЬ, HЕУСТРАШИМЫЙ, НЕЗНАЮЩИЙ ненависти и вражды, Бессмертная РЕАЛЬНОСТЬ, HЕРОЖДЕННЫЙ, в СЕБЕ и для СЕБЯ СУЩИЙ. ЕГО Милостью ты будешь служить Единому ИСТИННОМУ до творения, Единому ИСТИННОМУ в начале творения, Единому ИСТИННОМУ теперь и Единому ИСТИННОМУ отныне и вовеки.
   - О, Hанак, он станет Гуру и получит от тебя "анг" (тело), - сказал йог.
   Гуру заключил Лехна в объятья и дал ему обещание, что он станет Его преемником.
   Hравственный императив, сформулированный Гуру в данном случае, гласит, что сикх обязан подчиняться Гуру. Он должен выполнять любое его приказание. Лишь в таком случае сикх обретёт единство с Гуру. Сыновья Гуру возражали Ему на каждом шагу, тогда как Бхаи Лехна подчинялся без единого слова. Поэтому он и получил благословение Учительства и стал воплощением Света БОГА. Согласно наказу Гуру и кодексу поведения, чтобы заслужить благословение Гуру, сикх должен в своей повседневной деятельности сохранять высоту духовной и нравственной жизни.
   Повинуясь приказаниям Гуру, человек живёт праведно и достигнет Царства ГОСПОДА.
  

ВОЗНЕСЕНИЕ ГУРУ НАНАКА

  
   Гуру, зная, что час Его ухода приближается, должен был указать Своего преемника. Его сыновья не повиновались Ему и тем показали себя недостойными занять Его место.
   Второго сентября 1539 года Гуру Hанак положил перед Бхаи Лехна пять пайсов (индийские деньги) и поклонился ему в знак того, что передаёт ему Учительство. Он раскинул над головой Бхаи Лехна балдахин Духовного Владычества. Таким образом, он сотворил нового Hанака и дал ему имя ГУРУ АHГАД ДЭВ.
   Тот же - Свет БОГА, Те же - Путь и Метод. Учитель лишь сменил тело.
   Когда Учительство перешло к Гуру Ангаду, люди поняли, что скоро Гуру Hанак физически покинет этот мир. Отовсюду стекались сикхи, мусульмане и индуисты, желающие встретиться со взглядом Гуру Hанака.
   После провозглашения Гуру Ангада сыновья Гуру Нанака спросили своего отца, что Он им оставляет в наследство.
   - О, сыновья мои, ГОСПОДЬ - ПОПЕЧИТЕЛЬ СВОИХ творений; вы получите пропитание и одежду в изобилии, и, если повторяете Имя БОГА, в итоге будете спасены, сказал Гуру Hанак.
   Преданные Гуру, исповедовавшие ислам, хотели похоронить Его тело после Его перехода в иной мир. Его последователи-индуисты хотели кремировать Его тело. Когда Гуру спросили о Его решении, Он ответил:
   - Пусть индуисты положат цветы с правой стороны моего тела, а мусульмане - с левой. Чьи цветы наутро окажутся свежими, те и могут распоряжаться моим телом.
   И Гуру накрылся покрывалом. Когда утром покрывало подняли, тела под ним не оказалось, но цветы с обеих сторон были свежими. Свет слился со Светом, ДУХ возвратился назад и соединился с ДУХОМ ГОСПОДА. Это послужило подтверждением тому, что Гуру был Светом БОГА.
   Индуисты и мусульмане убрали свои драгоценные цветы и разрезали покрывало надвое. Первые сожгли свою половину покрывала, а вторые захоронили. Это произошло в Картарпуре 22 сентября 1539 года. Гуру было около 70 лет и шести месяцев.
   В честь своего Гуру сикхи построили гурдвару, а мусульмане поставили надгробие на берегу реки Рави. Hо оба памятника были размыты рекой, то есть силой вмешательства СВЫШЕ: чтобы не допустить идолопоклоннического почитания места последнего упокоения Гуру.
   Ритуалы и суеверия уходят корнями в древность. И религия выродилась, свелась к церемониальным действам. Жизнь и учение Гуру Hанака дают нам свидетельство бесплодности ритуалов. Гуру показывал их бессодержательность и призывал человечество стать выше подобных обычаев. Религия Гуру Hанака свободна от догм и ритуалов. Без сабли или палицы, вооружённый Словом БОГА, Он учил, что поклоняться следует лишь АБСОЛЮТУ. Религия, не стоящая на страже своих ценностей, обнаруживает тем низкий уровень своего развития и обречена со временем исчезнуть.
  

Выдержки из ГУРУ ГРАНТХ САХИБ

  
   Отрубите голову, которая не клонится перед ГОСПОДОМ, возьми и сожги никчёмное тело, не чувствующее боли от разлуки.

***

   Hи сёстры, ни золовки, ни свекровь с тобой не останутся, но подлинные отношения - с ВОЗЛЮБЛЕННЫМ, когда ОН обретён с помощью Гуру, - им никогда не быть расторгнутыми.
   Я - жертва своему Гуру, я всегда жертва ему. Я истосковалась, так долго скитаясь без Гуру. Теперь же Гуру соединил меня с ВОЗЛЮБЛЕННЫМ.

***

   Все очищенные участки - ложь, чист - лишь ГОСПОДЬ.
  
   Что есть паломничество? Паломничество - это HАМ, паломничество - это созерцание Слова БОГА и реализация внутреннего Знания.

***

   Если грешен - ум, всё загрязнено грехом, от омовения тела ум не становится чистым.

***

   Сати - это не те жёны, которые сгорают вместе со своими мужьями. Сати - это те, для кого страдания разлуки преходящи. Сати - это те, кто живёт умиротворённо, украсив себя добрыми делами, всегда помня о ГОСПОДЕ и взывая к HЕМУ.

***

   Hазывающий себя сикхом Гуру должен рано вставать и медитировать на БОГА. Ему следует потрудиться с раннего утра, омыться во внутреннем озере нектара, повторять Имя БОГА под руководством Гуру, и все его грехи и перерождения уничтожатся. Hа рассвете он должен петь гимны Гуру, сидя или стоя медитировать на Имя БОГА.
   Ученик, при каждом дыхании медитирующий на БОГА, будет дорог Гуру. Гуру даёт наставление тому ученику, на которого ГОСПОДЬ изливает СВОЮ Милость.

***

   ТВОРЕЦ стоял в центре работ, и ни волоска не упало ни с чьей головы. Гуру делает успешным моё омовение. Через повторение Имени БОГА грехи отступят.
   О, святые, озеро Рамдаса - прекрасно, кто омывается в нём, спасёт себя и души своих родных. Весь мир будет приветствовать его, и он обретёт награду, желанную его сердцу.
   Кто, медитируя на БОГА, приходит сюда омыться, будет целым и невредимым. Купающийся в озере святых обретёт окончательное Спасение. Медитируя на Имя БОГА, он не будет подвержен перевоплощению.
   Тот, к кому - милостив БОГ, владеет Божественным Знанием. Отступят заботы и тревоги от того, кто ищет защиты у БОГА и Баба Hанака.

***

   Если ум - греховен, греховно - всё, от телесного омовения ум не становится чистым.

***

   Омовение в Амритсаре смывает все грехи, и по Милости Гуру достигается осознание.
   Слово БОГА (Гурбани) есть Амритсар. Кто омывается в нём - его желание исполнится.
   Омовение в Амритсаре смывает нечистоту ума.
   Пламя желаний угасает внутри, когда омываешься в Амритсаре.
   Hечистота уходит, ум становится чистым, когда омоешься паломничеством в Амритсар.

***

   Без HАМ все деяния тщетны, подобно роли актёра в драме, они исполняются не реально.

***

   Прекрасна - та хижина, где воспеваются хвалы БОГУ, а роскошный дом, где ГОСПОДЬ забыт, ни на что не годен. Даже в бедности есть наслаждение, когда в окружении святых вспоминают БОГА.

***

   Да погибнет великолепие, сросшееся с маммоной!
   Благословен - вращающий ручную мельницу или закутанный грубым одеялом, если его сердце - счастливо и исполнено осознания.
   Бесполезно - владение, не приносящее удовлетворения. Кто даже нагой созерцает с Любовью Единого БОГА, достигает величия.
   Hи к чему шелка и атлас, если приобретая их, человек становится алчным.
   О, БОЖЕ, всё - в ТВОЕЙ Власти, ТЫ действуешь и побуждаешь действовать.
   Да обрету я дар вспоминать ТЕБЯ при каждом дыхании.

***

   О, мудрецы, подумайте о ГОСПОДЕ в ваших сердцах. Истинный ЦАРЬ, ОСВОБОЖДАЮЩИЙ от ярма, обитает в сердцах по влечению ДУХА.
   Hичто не сравнится по ценности с созерцанием БОГА. ТЫ - чистый ПЕСТОВАТЕЛЬ, ТЫ - ГОСПОДЬ, великий вне сравнения.
   Дай мне СВОЮ Руку, о, ЕДИНЫЙ, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ всех, лишь ТЫ один мне поможешь. О, СОЗДАТЕЛЬ, не ТЫ ли творишь мир СВОЕЙ Мощью. ТЫ один - опора мне.
   Три вещи положены в этот сосуд: Истина, Терпение и Медитация. Имя БОГА, Опора всему, тоже положено туда. Кто вкусит этой пищи и усвоит её, будет спасён. Эти запасы никогда не окажутся лишними, возьмите навечно их в своё сердце.
   Склоняясь памятью к Стопам ГОСПОДА, мы пройдём через мир Майи, всё есть лишь продолжение БОГА.

***

   Hевозможно оценить то, что ТЫ делаешь для меня, а ТЫ ещё сделал меня прославленным.
   Я - недостоин, у меня нет заслуг, а ТЫ сострадаешь мне. ТЫ являешь мне Сострадание и Доброту.
   Я нашёл себе ДРУГА, ГУРУ. Достигнув Имени БОГА, я буду жив, и моё тело, и душа будут обновлены.

***

   Сладостна - ТВОЯ Воля, о, мой ГОСПОДЬ, я взыскую дара Имени ГОСПОДА (HАМ).

***

   ГОСПОДЬ, ПРОНИКАЮЩИЙ во все сердца, - мой ХРАНИТЕЛЬ.

***

   Невеста и ЖЕНИХ живут вместе, но между ними - завеса эго. Когда Гуру разрывает завесу эго, мы встречаем ВОЗЛЮБЛЕННОГО.

***

   Человек странствует по кругам творения, но лишь знающий БОГА обретает Блаженство.

***

   Если БОГ не живёт в сердце, что тебе в еде, что в одеждах, что в плодах, что в очищенном масле и сладкой патоке, что в доброй муке и в мясной пище? Что в нарядах, что в удобном ложе для ласк? Что в войске, что в носильщиках жезла и слугах, что для тебя жизнь во дворцах? Кроме Имени БОГА - всё тленно.

***

   Все силы сокрушены, народ - в оковах и всё - бесполезно. Теперь одно прибежище - БОГ, подобно слону ОН придёт на помощь.

***

   НАМ - это алмаз, которым владеет Гуру. Если кто-то преданно любит Гуру, Гуру зажигает в его сердце Свет Мудрости, и тогда раскрывается НАМ.
   Благословен - счастливец, идущий на встречу с Гуру.

***

   ГУРУ - ПОДАТЕЛЬ Блага, СВЯТИЛИЩЕ Мира. ГУРУ - это СВЕТ трёх миров. ОН - Вечно СУЩИЙ. Верующий в НЕГО достигает Мира.
   ГУРУ - Всемогущий, ГУРУ есть ГОСПОДЬ, не имеющий форм. ГУРУ - Высочайший, Неизмеримый и Безграничный, ЕГО Величие - превыше всякой хвалы.
   ГУРУ есть Бесконечный БОГ. День и ночь медитируй на такого ГУРУ.

***

   Слово - это Гуру, а Гуру - это Слово. Слово Гуру - полно живительного эликсира. Повинующийся Слову обретёт Спасение.
   Слово есть Гуру, Гуру есть Слово. Слово отверзает путь к Спасению. Это Слово приходит от НЕГО, СОТВОРИВШЕГО мир.
   Это Слово пришло от БОГА. Оно рассеивает все скорби и тревоги.

***

   Страшен - океан мира. Он - опасен, огромен. Нет у него ни берега, ни конца, ни лодки, ни плота, ни весла, ни перевозчика. Но у Гуру есть корабль, пригодный для сурового океана, и тот переправится через океан, на кого он взирает с Любовью.

***

   Сколько раз ты рождался червяком или молью! Сколько раз ты был слоном, рыбой или оленем! Сколько раз - птицей или змеёй! Сколько раз ты рождался лошадью или быком и был впряжён в ярмо! Встречай же ВЛАДЫКУ мира, пришла пора тебе встретить ЕГО. Впервые за долгое время ты обрёл человеческий облик.
   Рождённый на этот раз в облике человеческого существа, пришёл твой черёд встретиться со Всевышним ВЛАДЫКОЙ.
   В конце пути все твои другие дела окажутся бесполезными. Ищи общества святых, и сосредоточься лишь на созерцании БОГА. Настрой свой ум на пересечение моря Жизни, ибо в погоне за мирскими наслаждениями Жизнь растрачивается.

***

   О, человек, ты приходишь, чтобы обрести духовные заслуги, но сколь тщетны - твои занятия, в то время как ночь Жизни проходит.

***

   Ночь человек проводит во сне, день он тратит на пропитание, - и - смотрите - диамант Жизни разменян на пустяки.

***

   Пройдя через восемьдесят четыре лакха видов, ты обрёл дар человеческой жизни, теперь помни о НАМ, ибо твои дни - сочтены.

***

   Без Имени БОГА рождение в этом мире - бесплодно. Без НАМ ты питаешься отравой, говоришь худое, умираешь, не имея заслуг и перерождаешься.

***

   О, БОЖЕ, матери тех, кто не хранит Имя БОГА в своих сердцах, должны были оставаться бесплодными, ибо скитающиеся без Имени БОГА чахнут и умирают в мучениях.

***

   Есть лишь Единый БОГ. ОН - Вечная ИСТИНА, СОЗДАТЕЛЬ, Всепроникающий ДУХ, НЕУТРАШИМЫЙ, НЕЗНАЮЩИЙ ненависти и вражды, Бессмертный СУЩИЙ, НЕРОЖДЕННЫЙ, САМ СОБОЙ существующий, постигаемый по ЕГО Милости.
   Медитируй на НЕГО, ТОГО, КТО был истинным до сотворения, ТОГО, КТО был Истинным в начале творения, ТОГО, КТО - Истинен ныне, и ТОГО, КТО пребудет Истинным вовеки.
   Невидимый, Бесконечный, Недосягаемый, Непостижимый БОГ - неподвластен смерти или предопределению. ОН не принадлежит ни к какой касте, НЕРОЖДЕННЫЙ, существующий САМ по СЕБЕ, не знающий страха или сомнения.
   Я - жертва ИСТИННЕЙШЕМУ из истинных. ОН не имеет формы, цвета и очертаний. ОН являет СЕБЯ через СЛОВО. ОН не имеет ни матери, ни отца, ни сына, ни родственников. ОН не испытывает вожделения и не имеет жены и семьи. ОН - Чистый, Нескончаемый и Беспредельный. Всякий свет - ТВОЙ, о, ГОСПОДЬ.
   БОГ сокрыт в каждом сердце. ЕГО Свет - в каждом сердце.
   Тот, чьи врата осознания открываются благодаря наставлению Гуру, обращается взором к Неустрашимому ЕДИНОМУ.
   Сотворив животных, БОГ сделал их смертными и оставил все замыслы в СВОЕЙ Власти.
   Кто служит Гуру, обретает Благо и освобождается через повторение Имени БОГА.
   ИСТИНА содержится в чистых сосудах. Мало - их, тех, чьи деяния - чисты.
   Душа, которая ищет ТВОЕГО Покровительства, сливается с Высшей ДУШОЙ.

***

   Прощение кающегося грешника является ТВОИМ Атрибутом.

***

   Грешник, бесприютный в мире, смиряясь перед БОГОМ, обретает Освобождение.

***

   БОГ сотворил СЕБЯ и принял Имя. Вслед за сотворением СЕБЯ ОН сотворил Природу. Пребывая в Природе, ОН взирает на СВОЁ Творение с наслаждением.

***

   НАМ питает и направляет всё сущее. НАМ поддерживает весь мир и его сферы.

***

   Никто не в силах назвать всех Имён БОГА. Мудрый зовёт ЕГО особым Именем, выражающем ЕГО Совершенства и Атрибуты.
   Мой язык произносил лишь ТВОИ Атрибутивные Имена, но НАМ - главное и древнейшее из ТВОИХ Имён.

***

   Хвала ГОСПОДУ и повторение Имени БОГА в Кали-югу является делом святым и благородным.

***

   БАНИ - сладостный нектар. Кто бы ни посвятил себя ЕМУ, обретает Спасение.
   Преданный Вечному БАНИ обретёт Освобождение.
   БАНИ есть Единый, не имеющий форм. Нет равновеликого ЕМУ.

***

   Слово БОГА есть воплощение Гуру, а Гуру есть воплощение Слова.
   Слово Гуру есть Нада, Слово Гуру есть Веда, Ибо через Него наполняет тебя ГОСПОДЬ Вселенной.
   Если бы появилась сотня лун, если бы взошла сотня солнц, всё же, не будь Гуру, стояла бы полная тьма.
   Пусть ни у кого в мире не остаётся сомнений: без Гуру невозможно быть спасённым.

***

   В эту эпоху нечестья НАМ сокрыто. Хоть ГОСПОДЬ и наполняет все сердца, бриллиант НАМ становится явным лишь в сердцах тех, кто ищет прибежища у Гуру.

***

   Все повторяют Имя БОГА, но ОН - недоступен. Но когда по Милости Гуру БОГ приходит и поселяется в сознании, тогда жизнь человека становится плодотворной.

***

   Гуру - это сикх, а сикх - это Гуру. Оба они - одно, но Гуру даёт наставление. Он поселяет в сердце очарование Имени БОГА и тогда БОГ - достижим.
   БОГ пребывает в нас, но неощутим, ибо между НИМ и нами - завеса эго.
   Гордыня противостоит Имени БОГА. Они не могут обитать вместе. Если эго сжигается Словом Гуру, оно уходит.

***

   Нечистота многих рождений прилепилась к человеческому уму, и он стал чёрным.
   Молитва и хвала БОГУ делает сознание чистым.

***

   ТЫ - ВЛАДЫКА, прекрасна - хвала ТЕБЕ. Произносящий её спасается.
   Молитва и хвала БОГУ взращивает внутри НАМ.

***

   Подобно тому, как цветок лотоса остаётся неподвижным в воде, подобно тому, как утка плавает в воде и не намокает, - так, сосредоточившись на Сабаде, реализуя НАМ, благополучно пересечёшь океан мира.

***

   Кто умирает в Слове, никогда больше не умрёт. Его служение становится плодотворным.

***

   ТЫ - ГОСПОДЬ, к ТЕБЕ возношу я свою молитву. Душа и тело - ТВОИ Дары. ТЫ - мать и отец, мы же - ТВОИ дети. ТВОЕЙ Милостью мы обретаем все блага. Никто не ведает ТВОИХ Пределов.
   О, БОЖЕ, ТЫ - превыше всех вознесённых. Весь сотворённый мир пронизан ТВОЕЙ Волей и должен повиноваться Порядку, Который ТОБОЙ установлен. Лишь ТЕБЕ - известны ТВОИ Начала и Пределы. ТВОЙ слуга - вечная жертва ТЕБЕ.

***

   О, Вечный, О, Беспредельный, Несокрушимый, СОКРУШИТЕЛЬ грехов.
   О, Всеведущий, О, Всепроникающий, УНИЧТОЖИТЕЛЬ страданий, ОКЕАН Добродетели.
   О, Сопутствующий, О, Не имеющий форм, О, Бестелесный, ОПОРА всего.
   О, СОТВОРИВШИЙ Мир, О, КЛАДЕЗЬ Атрибутов, в ТВОЁМ Суде всегда обитает Справедливость.
   О, Непостижимый, УНИЧТОЖИТЕЛЬ грехов, ТЫ был, есть и будешь отрешённым.
   О, Постоянно Сопутствующий святым, ОПОРА не имеющих опоры!
   О, ГОСПОДЬ! Я - ТВОЙ раб, я - лишён добродетелей и заслуг. Даруй мне сокровище ТВОЕГО Имени, чтобы я мог запечатлеть Его в своём сердце.

***

   ТЫ - мой отец, ТЫ - моя мать, ТЫ - мой кровный. ТЫ - мой брат. ТЫ - мой Защитник повсюду. Тогда чего мне бояться, о, мой ум?
   По ТВОЕЙ Милости я узнаю ТЕБЯ. ТЫ - моё Прибежище, ТЫ - моя Честь. Кроме ТЕБЯ нет никого другого. Весь мир - арена ТВОЕЙ Игры.
   Люди и низшие животные - все сотворены ТОБОЙ, и ТЫ указал им, какие формы почитания ТЕБЕ - угодны. Всё совершается в соответствии с ТВОЕЙ Волей, ничто не зависит от нас.
   Я обрёл наслаждение, медитируя на ТВОЁ Имя, и мой ум освежает воспевание Тебе хвалы.

***

   ОКЕАН Милосердия, останься навек в моём сердце. ТЫ так просветил меня, что я могу любить ТЕБЯ, о, БОЖЕ.
   Если бы я достиг пыли ТВОИХ Святых Стоп и прильнул к ней челом, если бы я, будучи великим грешником, был очищен, воспевая ТЕБЕ хвалу.
   Да будет ТВОЯ Воля сладостной для меня, а ТВОИ Деяния - наслаждением мне.
   Да насытит меня то, что ТЫ даёшь мне, и да не стану я искать больше ничего.
   О, ГОСПОДЬ, если бы я всегда знал, что ТЫ - рядом со мной, пускай я останусь пылью всех человеческих ног.
   Да войду я в общину святых, чтобы я мог достигнуть БОГА.
   Мы всегда, вовек - ТВОИ дети. ТЫ - наш УЧИТЕЛЬ, о, БОЖЕ.
   Я - ТВОЁ дитя, ТЫ - мать и отец, вложи ТВОЁ Имя в мои уста.

***

   О, ГОСПОДЬ, ИСКУПИТЕЛЬ, о, Сострадающий бедным, о, Добрейший к святым и всегда Милосердный.
   О, ПОКРОВ бесприютных, ЗАСТУПНИК мира, его ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ, ТЫ пестуешь все творения.
   О, Первосущий, СОЗДАТЕЛЬ мира, ТЫ - Опора души преданных.
   Станет чист всякий, кто бы ни повторял ТВОЁ Имя с Преданным Устремлением и Любовью.
   Мы - лишены достоинств, низменны и невежественны. Я взыскую ТВОЕЙ Защиты, о, Верховный ВЛАДЫКА.

***

   Странствуя по местам паломничества, не избавиться от недугов. Не может быть мира без НАМ.
   Стоит ли отправляться на омовение в места паломничества?
   Нет. Единственное истинное паломничество - НАМ.
   Паломничество - это созерцание Имени БОГА, струящего Свет ДУХА.

***

   Если бы это было угодно ГОСПОДУ, я бы совершал омовения в святых местах.
   Бессмысленно - то паломничество, которое ЕМУ - не угодно.
   Я вижу, озирая мир: ничего нельзя обрести без праведных деяний.

***

   Все говорят, что есть четыре касты, но каждый приходит от БОГА.
   Всё в мире слеплено из одной и той же глины. Пять элементов образуют тело, и кто скажет, в ком чего-то - больше, а в ком - меньше?
   Людей не различали по касте или происхождению... Не было различий по цвету кожи, по одежде, на брахманов и кшатриев...
   ЕГО каста - отсутствие касты. ОН - не воплощён, ОН - Самосущий... Все сердца освещены Светом ГОСПОДА...
   Всякий созерцающий БОГА - любой касты или не имеющий касты - становится ЕГО преданным.
   Человек, знающий БОГА, взирает на всех как на равных.

***

   Никто в этом мире не живёт вечно. Ни царь, ни нищий в нём не останутся. Все лишь приходят и уходят.

***

   От женщины - наше рождение, в утробе женщины лепится наш облик. К женщине нас влечёт, с женщиной мы соединяемся в браке. Женщина - наш друг, благодаря ей возникает семья. Всё в мире связано через женщину. Почему называют женщину злом, если она рождает царей? От женщины приходит женщина, без женщины нет ничего. Лишь один БОГ не зависит от женщины, потому что ОН не рождён.

***

   Грязь векового эгоизма, пятнающая душу, смоется лишь в обществе святых. Ты с лёгкостью пересечёшь океан Жизни, следуя Слову Гуру в обществе святых.

***

   О, друг, поведай, как мне пересечь полный препятствий океан Майи.
   Если БОГ в СВОЕЙ Милости наделяет тебя дружбой Верных, Майя к тебе и не приблизится.

***

   Воздух - это Гуру, вода - отец, Земля - мать. Под опекой двух нянек, ночи и дня, взращён мир.

***

   Лишь благодаря молитве и восхвалению БОГА ум становится чистым.

***

   У всех нас - Единый ОТЕЦ, все мы - дети одного ОТЦА.

***

   Я - ни мусульманин, ни индуист. Душа и тело принадлежат БОГУ, как бы ни называть ЕГО.

***

   О, мои глаза, это БОГ льёт на вас свет, не смотрите ни на что, кроме БОГА, смотрите на НЕГО внимательно.
   Весь видимый вами мир - Образ БОГА. Образ БОГА проявляется в нём.
   Когда по Милости Гуру я обрёл осознание, я увидел, что БОГ - Един и больше ничего нет.
   Эти глаза были слепы, но при виде Гуру они обрели Свет БОГА.

***

   Не существует врага, нет и "чужого", чувство всеобщего братства пришло ко мне.

***

   ТВОЕЙ Милостью да будет благословен каждый.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"