Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Ноев ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовный опыт


Ноев Ковчег

0x01 graphic

Мудрость - двуликий Янус. Одно Её лицо - ЗНАНИЕ, другое - ОПЫТ.

Ноев Ковчег

ПОСОБИЕ

для тех, у кого есть упорство

для пробуждения

Книга вторая

Упорство - источник удачи. Упорный всегда достигает цели.

  
  
   Каждый человек должен забраться на вершину горы. Однако не каждому это удаётся. Кто-то всю жизнь топчется у её подножия, кто-то поднимается до середины, кто-то ободрал колени о камни вершины... Но для любого человека, если он не достиг вершины своей горы, жизнь будет повторять одни и те же уроки. Вновь и вновь...
   Эта книга - желание помочь любому ЖЕЛАЮЩЕМУ забраться на вершину своей горы.
  
   Всё это валялось, разбросанное, никому не нужное, на свалках так называемой цивилизации, единственной ценностью которой стало - стяжание материальных благ.
  
  
  

Содержание

   Предисловие. ------------------------------------------------------------------------------------------------ 4.
   Искусство познания ---------------------------------------------------------------------------------------- 5.
   Лао Цзы. Дао Дэ Цзин------------------------------------------------------------------------------------- 5.
   Изложение Учения Конфуция ----------------------------------------------------------------------------9.
   Чжун-ю, о Законах жизни, или Учение о неизменяемости в соcтоянии середины ---------- 9.
   Одна минута мудрости------------------------------------------------------------------------------------10.
   Свобода и Любовь -----------------------------------------------------------------------------------------19.
   Осознание ----------------------------------------------------------------------------------------------------23.
   Крепость -----------------------------------------------------------------------------------------------------25.
   Откровение --------------------------------------------------------------------------------------------------28.
   О cуфизме --------------------------------------------------------------------------------------------------- 34.
   Суфии. Тот, кто не пробует, не узнает ----------------------------------------------------------------34.
   Пробуждение. Опыт суфиев------------------------------------------------------------------------------41.
   Упорство - благоприятно --------------------------------------------------------------------------------44.
   Иисус Христос ----------------------------------------------------------------------------------------------45.
   Если можешь ходить по воде, возьми лодку ---------------------------------------------------------47.
   Откровение* ------------------------------------------------------------------------------------------------50.
   Мост через Вечность --------------------------------------------------------------------------------------54.
   О Вечном ----------------------------------------------------------------------------------------------------58.
   Странное существо ----------------------------------------------------------------------------------------61.
   Стань собой -------------------------------------------------------------------------------------------------65.
   Золотое сечение --------------------------------------------------------------------------------------------68.
   Откровение** -----------------------------------------------------------------------------------------------72.
   Так говорил Заратустра -----------------------------------------------------------------------------------73.
   Суть -----------------------------------------------------------------------------------------------------------74.
   Тайны Святого Грааля ------------------------------------------------------------------------------------74.
   Загадки -------------------------------------------------------------------------------------------------------78.
   О Вечном* ---------------------------------------------------------------------------------------------------79.
   Империя Души ---------------------------------------------------------------------------------------------84.
   Слушайте все -----------------------------------------------------------------------------------------------85.
   Об Иисусе ---------------------------------------------------------------------------------------------------86.
   Об Арраиме и Балкис -------------------------------------------------------------------------------------88.
   Путь на Голгофу ------------------------------------------------------------------------------------------- 89.
   У подножия креста ---------------------------------------------------------------------------------------- 91.
   Христово Воскресение ---------------------------------------------------------------------------------- 95.
   После Воскресения -------------------------------------------------------------------------------------- 96.
   Благая Весть ---------------------------------------------------------------------------------------------- 99.
   Нагорная проповедь ------------------------------------------------------------------------------------- 126.
   Вслушаемся в голос Христа --------------------------------------------------------------------------- 131.
   Прощение --------------------------------------------------------------------------------------------------135.
   Преображение, Возрождение, Любовь ------------------ ------------------------------------------- 137.
   Иисус из Назарета -------------------------------------------------------------------------------------- 140.
   Воскресение мертвых ----------------------------------------------------------------------------------- 142.
   Источник Жизни ----------------------------------------------------------------------------------------- 144.
   Светоч земли Русской ---------------------------------------------------------------------------------- 145.
   Приложение------------------------------------------------------------------------------------------------174.
  
  

Весь мир - театр,

И мы - актёры в нём.

У каждого - свой выход и уход,

И множество ролей на этой сцене.

   В. Шекспир
  
   В моём саду есть колодец со вкусной, и
   свежей водой, но люди не обращают на него
   внимания. Они довольствуются своими
   источниками, хотя вода в них мутная и
   затхлая. И всё же её пьют, потому что к ней
   привыкли и другой не пробовали.
   Я говорю своим соседям о воде в колодце
   моего сада, но они лишь усмехаются в ответ.
   Кое-кто всё же приходит в мой сад.
   Каждому и всем я предлагаю напиться
   вкусной и свежей воды из колодца моего
   сада - сада Истины.
   Кристофер Гривз
  
  

Предисловие

   Всё, что собрано в этой книге, откопано из тех куч словесного мусора, которыми пользуется человечество, да ещё и получает от этого удовольствие. Хотя этот мусор вредит душе, уводит её от Основ, от Бога.
   Так вперёд же, к Основам, к Богу. Загляни туда, где начинаются все сказки мира, где берут начало родники чудес, где Небо сходится с Землёй и всё становится возможным и реальным. Ведь нет для нас ничего невозможного, если мы верим и идём, держась за Божью руку.
   И не напрасно алфавит русского языка имеет такое же количество букв, сколько прожил Иисус Христос до Своего распятия на кресте и Воскресения. Ведь русский язык, если правильно им пользоваться, способен точно отражать все понятия о Вечном и вести человека к преображению. Для этого только нужны упорство и труд. И ничего более.
   Сейчас Господь начинает подводить итоги на Земле - отделять зёрна от плевел, оставлять на Земле лишь тех, кто возвысился до Небесного уровня, кто наследует Новую эру. Сейчас человечество начинает сдавать Экзамен. А чтобы сдать Его, надо выучить те уроки и выполнить те задания, которые Он давал нам две тысячи лет назад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ИСКУССТВО ПОЗНАНИЯ

  
   Подходи к знающим Истину в духе смирения, уважения, вопрошания и служения и они поведут тебя.
   Желание Знания важно, но способность впитывать важнее.
   Смирение - первая предпосылка к познанию.
   Глубина искателя измеряется качеством смирения. По мере восхождения искатель становится покорнее.
   Если присутствует вера и почтение к учителю, то даже если вы не поняли сразу, эти слова вспомнятся в подходящее время.
   Должен присутствовать дух исследователя. Искать - не значит знать, но значит стать.
   Искатель должен быть бдительным, чутким и восприимчивым, чтобы получить послание.
   Истина может быть передана лишь в тишине.
   Познание происходит, а не передаётся.
   Невозмутимость ума, правдивость, покорность, ненасилие, терпение, откровенность, служение учителю, непривязанность к сыну, жене и дому; понимание причины рождения, смерти и старости; устойчивость в знании Духа; понимание конечности знания Истины - это настоящее Знание.
   Познай себя, и ты будешь знать Вселенную и Богов.
   Жизнь - это течение реки. Протекайте меж берегов жизни без привязанности, иначе вы застрянете и не доберётесь до Океана.
   Исследовательский дух является сущностью познания. Без поиска не может быть Знания.
   Чтобы познать должна быть восприимчивость. Познание требует открытого ума и правдивости.
   Честная позиция прорезается сквозь проходы ума и рождает Истину.
   Подход к познанию должен быть ненасильственным.
  

* * *

   Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается, и начинается движение вспять.
   Постоянное развитие - закон ЖИЗНИ.
  

ЛАО ЦЗЫ

Дао Дэ Цзин

Путь (Бог) и Его Благая Сила (Святой Дух)

  
   Видеть в чудесном чудесное - вот ключ к тайнам мира.
   Мудрый живёт спокойно, свободный от необходимости заниматься делами, действуя, руководствуясь Знанием без слов.
   Тот, кто не останавливается, ничего не теряет.
   Мудрый в жизни руководствуется следующим:
   - делает своё сердце пустым и открытым, а наполняет свой желудок;
   - желания свои размягчает, а укрепляет свой Дух.
   Когда ты действуешь свободно, без задних мыслей, тогда ты не связан.
   Мудрый не печётся о своём теле, и тело выбирает дорогу. Отстраняет интересы своего "я", и тем продлевает себе жизнь. Только так и можно достичь полноты своих свойств.
   Жить в покое, вдали от дел - только так и можно приблизиться к Пути. В покое научаешься руководствоваться в жизни главным, и дела заканчиваются успешно, а изменения происходят вовремя.
   Лишь тот, кто не стремится оказаться впереди всех, может освободиться от ошибок. Истинное достижение - это освободиться от того, что обычно свойственно человеку.
   Опустошение - это то, что приносит пользу.
   Мудрый ощущает мир животом, а не глазами - поскольку, отказавшись от одного, он обретает другое.
   Цени не себя, а Землю, на которой живёшь, и сможешь жить, вверив себя Ей. Люби не себя, а Землю, и ты сможешь найти у Неё поддержку и опору.
   Успокоив свой ум, обретёшь ясность Духа.
   Изменения - это то, что приходит не сразу, но как бы само.
   Тот, кто не стремится к избытку, сможет стать несведущим, подобно ребенку, и уже не желать свершений.
   Существа, рождённые в мире, возвращаются назад, к своему Началу. Возвращение к Началу именуется обретением покоя и безмолвия. Это и называют "исполнить свою судьбу". Исполнить свою судьбу - значит познать Извечное. Познать Извечное - значит стать Сиянием, Светом.
   Дэ - это То, что наполняет форму вещей, но происходит Оно из Дао. Дао - это То, что движет вещами.
   Тот, кто в делах следует Дао, устанавливает с Ним связь. Очищающий свой Дух вступает в союз с силой Дэ.
   Для того, кто имеет связь с Дао, Дао - это То, что даёт ему радость. Для вступившего в союз с силой Дэ. Дэ - это То, что даёт ему радость.
   Мудрый всё время - в Пути.
   Обретёшь лёгкость тогда, когда избавишься от привязанности к тому, что имеешь.
   Лучшее правило в жизни - это не строить планов.
   Мудрый готов прийти на помощь ближнему и потому он не сторонится людей. Готов помочь любой твари и потому он не скрывается ни от кого.
   Мир - это вместилище Духа.
   Мудрый избегает чрезмерного, избавляется от излишнего, не стремится к изобилию.
   Когда благородный человек дорожит тем, что находится с краю, он живёт спокойно.
   Тот, кто равнодушен к славе и выгоде, находится выше всех, он обладает силой и не выставляет это.
   Дорожить тем, что находишься с краю, - вот, что приносит счастье.
   Дао - извечно и не имеет названия, Великое даже в малом, никто не может подчинить Его своей воле.
   Небо и Земля пребывают в согласии, потому что уступчивы и довольствуются тем, что происходит.
   Дао служит опорой всей тьме вещей, благодаря Ему они появляются на свет. Оно действует всюду, но не имеет славы. Одевает и вскармливает всю тьму вещей, но не считает Себя их хозяином. Того, к кому стекаются все существа, но кто не считает себя их хозяином, можно назвать достигшим Великого. Тот, кто ежечасно освобождается от самолюбования, может достичь величия.
   Познав Великий Образец, Коему следует мир, следуй Ему и не причинишь себе вреда, но достигнешь мира, согласия и полноты.
   Дао - это То, что находится за пределами слов. Такое тонкое, что не имеет ни вкуса, ни запаха. Вглядываясь в Него, не сможешь Его услышать, используя Его, не сможешь Его исчерпать.
   Решимость наполняет силой, возвышает Дух, делает тебя свободным.
   Мягкое и податливое побеждает твёрдое и крепкое.
   Дао свободно от стремления к делам, а также свободно и от безделья.
   Когда живёшь в простоте, без оглядки на мнения, тогда и приходишь к тому, что называется, не иметь привязанностей и страстей, а освободившись от привязанностей и страстей, прийдёшь к покою.
   Великие мужи помнят о своей силе и не забывают своих слабостей. Используют то, что их укрепляет и не забывают о том, что их ослабляет.
   Лишь уступая и отказываясь, можно измениться, лишь проявляя мягкость и податливость, можно добиться успеха. Вся тьма вещей рождается жить в Бытии и сохраняет существование в Небытии.
   Лучший воин - тот, кто внимает голосу Дао и отдаёт свои силы, следуя Его воле.
   Дао сокрыто от наших глаз и не имеет названия, но Оно даёт жизнь и совершает всё.
   Дао порождает Одно, Одно порождает Два, Два порождает Три, Три порождает всю тьму вещей. Вся тьма вещей несёт в себе силу Инь, содержит силу Янь, наполняясь энергией Ци, смешиваясь во взаимном движении.
   Несгибаемый Духом не будет побеждён.
   Не обладающее формой способно проникнуть там, где нет щели.
   Сознание ясное и невозмутимое - вот лучшая вещь.
   Довольствуясь тем, что имеешь, достигнешь Основы, Которая неисчерпаема.
   Мудрый знает То, до Чего не доехать, не дойти. Он может говорить о Том, Что невидно глазу, он действует ненамеренно и потому достигает успеха.
   Кто внимает голосу Дао, что ни день, лишь теряет. Теряя то, что можно потерять, ты утрачиваешь необходимость что-либо совершать. Свободный от дел, свободен и от безделья. Владея миром, ты свободен от необходимости заниматься делами.
   Сердце Мудрого свободно от неизменности. Мудрый внимает всему, как дитя.
   Тот, кто открыт восприятию Истины, сохранит себя.
   Всё происходит из Дао, всё растёт благодаря силе Дэ, благодаря Ей обретает форму, становясь вещью, благодаря Ей завершает свой путь, обретает своё назначение. Дао - вот самое высшее в мире, Дэ - вот самое ценное в мире, ведь Оно не подчиняется ничьим указаниям и следует Само по Себе. Всё происходит из Дао, всё растёт благодаря силе Дэ, Она питает и вскармливает, устанавливает и подчиняет, воспитывает и защищает. Порождает, но не обладает, действует, не надеясь на других, превосходит всё, но не стремится главенствовать.
   Мир имеет Начало, Которое есть Мать мира. Обретая связь с Началом, поймёшь, что ты - Её дитя. Поняв, что ты - Её дитя, вернёшься к тому, чтобы во всём следовать Её воле.
   Освободившись от своего "я", уже не пропадешь. Закрыв свои входы и затворив свои двери, избавишься от страданий и горестей.
   Раскрывшись во вне и оставив свои дела, до конца дней своих не встретишь уже преград.
   Способность замечать Незаметное называется ясностью. Способность удерживать Ускользающее называется силой. Используй своё сияние, и обретёшь ясность. Не имея того, что можно потерять, твоё "я" исчезнет.
   Путь ведёт к согласию и покою.
   Лишь вникая в себя, познаешь себя.
   Обретший полноту силы Дэ становится равным новорожденному. Змея его не ужалит, зверь его не растерзает, птица не вонзит в него свои когти. Мягкий Духом и гибкий телом, он достигнет Изначального. Не различающий, где самка, где самец, воспринимающий всё в единстве, он избавился от стремления к достижениям и достиг чистоты. Может кричать целый день и не охрипнуть, потому что пребывает в гармонии. Познать гармонию - значит обрести Извечное. Познать Извечное - значит обрести ясность. Жизнь, наполненная до краёв, - это счастье. Сердце, что подчиняется лишь себе, - это сила.
   Закрыть свои входы, затворить свои двери, умерить своё рвение, упорядочить свой пыл, привести к гармонии своё сияние, воспринять всё, что есть в этой жизни как равное, - значит достичь единства.
   Мудрый говорит себе:
   -Я освобождаюсь от стремления совершать, и люди меняются к лучшему; я стремлюсь к тишине и покою, и люди приходят к порядку; я не ведаю делами управления, и люди обретают достаток; я освобождаюсь от привязанностей и страстей, и люди обретают простоту и естественность.
   Мудрый, снимая запреты, не наносит себе вреда, сохраняя умеренность, не калечит себя, выправляя свой Дух, не старается вырвать всё с корнем, очищая своё сияние, не стремится к славе.
   Того, кто бережёт свои силы, можно назвать тем, кто готовится к делу. Готовиться к делу - значит накапливать силу Дэ. Накапливает силу Дэ и потому освобождается от неосмотрительности. Освобождается от не осмотрительности и потому не ведает границ. Не ведает границ и потому может стать хозяином Земли. Чувство хозяина Земли - источник всего, благодаря этому можно достичь Постоянного, Вечного. Вот, что называется корнем, истоком устремлённости. Всё время расти и обновляться, не старея, - это Путь.
   Дао управляет миром и Его суть не изменяется, но без действия Его сути не может быть изменений. Его действия не причиняют вреда людям, но без Его действий не было бы страданий. Мудрый также не причиняет вреда людям, и оба они не причиняют вреда друг другу, поскольку мудрый вернулся к связи с Дао посредством силы Дэ.
   Земля - это пример гармонии и согласия. Земля - это самка, которая пребывает в покое, и тем побеждает любого самца. Пребывая в покое, Она готова ко всему. Великий муж готов ко всему, что бы ни случилось.
   Дао - это Суть всей тьмы вещей, это - Ценность для истинного человека, это - То, Что взращивает и поддерживает нерадивых. Не рассуждает, а добивается Своего, - карая, избавляется от вредного и нечистого.
   Мудрый, доводя всё до конца, не считает себя великим и потому он может достичь величия.
   Мудрый готов к худшему и потому он освобождается от затруднений.
   Мудрый, освобождаясь от привычки определять и высчитывать, освобождается от неудач. Переставая цепляться за старое, освобождается от потерь.
   Мудрый стремитcя освободиться от стремлений, не ставит высоко то, что добывается с трудом, учится быть неучёным, возвращается к тому, мимо чего проходят люди.
   Основа благополучия всей тьмы вещей состоит в том, чтобы следовать тому, что даётся, и не стремиться определить исход дела.
   Тот, кто осуществляет Путь, не выставляет себя на показ.
   Сознание, удерживающее форму всего, - вот, что называется силой Дэ. Эта сила так глубока, так высока! Она сталкивает и разъединяет вещи. Вот Повелитель, заслуживающий Любви и Почитания!
   Тот, кто хочет стать выше других, должен уметь становиться ниже. Тот, кто хочет стать во главе, должен уметь пропускать вперёд других. Мудрый неустанно движется вверх, а люди им не тяготятся. Он неустанно продвигается вперёд, а люди ему не завидуют. Он с радостью вкушает всё, что есть в этом мире, и не пресыщается. Он не борется с тем, что есть, и потому никто не сможет заставить его действовать вопреки своей воле.
   Тот, кто исполнен Любви, сражается - и побеждает, обретая контроль над своими чувствами, становится крепче. Небо содействует ему, заботясь о нём с Терпением и Любовью.
   Тот, кто противостоит нападению, настроив свой Дух, перенесёт все невзгоды и потери - и победит.
   Тот, кто познал себя, тих и незаметен, и это потому, что он дорожит собой. Мудрый носит простые одежды, а яшму скрывает внутри.
   Постигающий неизведанное растёт. Тот, кто устал горевать и томиться Духом, может избавиться от болезней и неудач. Мудрый не беспокоится, и потому он не страдает от несчастий и бед.
   Лишь тот не имеет преград, кто их не строит.
   Мудрый познаёт себя, но не выставляет себя на показ. Любит себя, но не ставит себя высоко.
   Небо действует так, что не борется и побеждает, не убеждает словами и получает согласие, не призывает к Себе, а все к Нему стекаются, действует хладнокровно и добивается Своего.
   Сети Неба раскинуты всюду, и хотя и имеют отверстия, сквозь них не проскочишь.
   Тот, кто освободился от стремления к сохранению жизни, знает ей цену.
   Тот, кто мягок и податлив, идёт дорогой жизни.
   Путь Неба таков, что Оно ограничивает излишнее и поддерживает недостающее.
   Мудрый действует, но не надеется на других, достигая успеха, не останавливается на этом. Ибо он не стремится к званию достойного.
   Податливое побеждает крепкое, мягкое одолевает твёрдое.
   Мудрый придерживается собственных правил и не отвечает за других.
   Обладающий силой живёт по Законам.
   Действие Неба свободно от пристрастий и всегда содействует человеку.
   Лишь тот, кто имеет силу, может давать её другим.
   Достигший полноты и неисчерпаемости, может содействовать другому.
  

Изложение учения Конфуция

  
   Чтобы обладать высшим, нужно (1) чтобы было благоустройство в народе. Для того, чтобы было благоустройство в народе, нужно (2) чтобы было благоустройство в семье. Для того, чтобы было благоустройство в семье, нужно (3) чтобы было благоустройство в себе. Для того, чтобы было благоустройство в себе, нужно (4) чтобы сердце было чисто. Для того, чтобы сердце было чисто, нужна (5) сознательность. Для того, чтобы была сознательность, нужны (6) Знания. Для того, чтобы были Знания, нужно (7) изучение себя.
   Усовершенствование человека - начало всего.
   Путь Неба и Земли может быть выражен в одном изречении: "В Них нет двойственности, и потому Они производят вещи".
  
  
   Чжун-ю, о Законах жизни, или Учение о неизменяемости в состоянии середины
  
   Составлена Цзы Сы, внуком и учеником Кун Цзы (Конфуция).
   1 Законы Неба - это то, что мы понимаем под нашей Природой: жизнь, согласная с этой Природой, называется истинной Жизнью, или Путём долга, истинным Путём, то же, как пользоваться этим Путём, называется воспитанием, или учением об обязанностях.
   2. Путь долга, истинный Путь, не должен быть покинут ни на мгновение. А если это происходит хотя бы на мгновение, истинная Жизнь человека прекращается. Вот почему высший человек бывает осторожен до того, пока не увидит, и осмотрителен до того, пока не услышит.
   3. Ничто более не очевидно для мудреца, как скрытое в тайниках его души; ничто более не открыто для него, как самые тонкие, невидимые причины действия. Вот почему высший человек внимательно работает над тайным, для него только видимым влечением своей души.
   4. Состояние, в котором находится душа, когда не проявляется радость, удовольствие, гнев, печаль, названо равновесием. Но, когда эти чувства проявляются в душе и достигают предела, состояние, в котором находится душа, может быть названо гармонией. Равновесие - это корень, основа, из которой вытекают поступки, а гармония - тот дух, к которому все должны стремиться.
   5. Пусть равновесие и гармония достигнут степени совершенства, и счастье воцарится везде - и на Небе, и на Земле, и всё будет развиваться и процветать.
   Истинный Путь или Законы жизни берут своё начало от Неба и являются неизменными. Эта Сущность находится в нас и не может быть от нас отделена.
   Мудрость, человеколюбие или благоволение к людям, сила души - вот три главных добродетели, это - дверь, через которую входят на истинный Путь, по которому должны идти люди.
   Если недостаёт одной из этих трех добродетелей, то невозможно быть устойчивым в жизни и на истинном Пути и изображать добродетель.
   Закон жизни дан для всякого понимания. Закон этот освещает Вселенную от высот небес до глубин бездны.
  

Одна минута мудрости

   Познать Бога умом невозможно.
   Мастера нужно слушать, подобно тому, как слушаешь шелест ветра в кронах деревьев, шум реки, пение птиц. Слова Мастера пробуждают в глубине сердца то, что находится за пределами Знания.
   Духовность - это то, что приводит человека к трансформации.
   Бог танцует Мироздание. Он - Танцор, Мироздание - Его танец. Как только Танцор прекращает танцевать, танец умирает. Погрузись в безмолвие и созерцай танец. Смотри. Слушай. Нюхай. Прикасайся. Пробуй на вкус. И, вполне возможно, ты увидишь и Его - Танцора. Если ты услышал пение птицы, если ты увидел дерево... ты уже всё знаешь. Не нужно никаких концепций.
   Просветление ничего не меняет. Дерево останется деревом; люди останутся людьми. Разница заключается в том, что теперь ты смотришь на мир другими глазами. Ты смотришь на всё со стороны. Сердце переполняет радость от прикосновения к чуду. Это и есть сущность созерцания - в ощущении чуда. В созерцании всё превращается в чудо - и закат, и камень.
   Подобное восприятие свойственно детям. Их удивляет всё. Они испытывают восторг.
   Лучший способ созерцания заключается в следующем: погрузиться в настоящее. Оставьте мысли о будущем, оставьте мысли о прошлом, отбросьте идеи и фантазии, будьте в настоящем. И созерцание прийдёт.
   Лишь тот, кто не теряет осознанности, кто находится в настоящем, - тот становится Мастером.
   Реальность - это настоящее.
   Человек, освободившийся от тисков будущего, подобен птице в небе или лилии в поле: никаких переживаний о завтрашнем дне. Погружение в настоящее - вот что такое святость.
   Хотите увидеть Бога? Смотрите на мир вокруг.
   Ищи Бога там, где ты Его потерял.
   Ищи ответ внутри себя.
   Религиозное верование - это столб на пути к Истине. Если человек цепляется за этот столб, он не будет искать Истину: он уверен, что уже нашёл.
   Убеждения искажают Реальность.
   Слова просветлённого похожи на семена, наполненные энергией. Они могут сохранять свою силу на протяжении веков, пока не попадут на почву восприимчивого сердца.
   Лучший способ поверить в Бога - убедить других в Его существовании.
   Плох тот гуру, у ног которого ученик сидит всю жизнь.
   Религиозная деятельность - метод бегства от Бога.
   К Истине ведёт тропинка. По ней идёшь в одиночку.
   Если посреди сна ты поймёшь, что ты спишь, то станешь Пробуждённым.
   Ты можешь отдать своё богатство на нужды нищих, ты можешь отдать своё тело на сожжение, но при этом не знать, что такое Любовь. Держи своё имущество при себе, откажись от своего "я". Не сжигай своё тело, а сожги своё эго. И Любовь прийдёт.
   Знание трансформирует.
   Когда вы ищите компенсацию за свой подарок, он становится взяткой.
   Что бы вы выбрали: богатство или способность наслаждаться жизнью?
   Всё время мира может быть твоим, если ты будешь уделять его себе.
   Свят любой день. Свято любое место на Земле. Люди имеют Божественную природу.
   Если бы верующие люди следовали велению своих сердец, а не канонам, то не было бы костров инквизиции, не было бы вдов, лишающих себя жизни после смерти своих мужей, не было бы жертв войн, развязанных во имя Бога.
   У сострадания нет идеологии.
   Можно ли увидеть доброту в других, если её нет в собственном сердце?
   Ладонь, которая всегда открыта или закрыта, - искалеченная ладонь. Птица, не умеющая расправлять и складывать крылья, не может летать.
   Любви становится больше всякий раз, когда ты отдаёшь своё сердце другим. Любить Бога всем сердцем означает принимать жизнь такой, какова она есть, без исключений; относиться к жизни так, как говорил Иисус: "Не моя, но Твоя воля будет исполнена".

* * *

   Есть два вида образования: одно учит, как зарабатывать, другое учит, как жить.
   Людей не нужно учить, как смотреть. Их нужно спасти от школы, которая делает их слепыми.
   Образование не должно быть подготовкой к жизни, оно должно быть жизнью.
   Будь собой. Остерегайся копировать поведение великих, если у тебя нет горения, воодушевляющего их.
   Дети - наши зеркала. Когда они живут в атмосфере Любви, они отражают Её. Когда же Любви нет, им нечего отражать.
   Перед тем как наказать ребёнка, спросите себя, не являетесь ли вы причиной его непослушания.
   Важно не достижение, а отношение к делу. Не цель, а исчезновение эго.
   Вера в авторитет мешает восприятию.
   Достигнуть величия можно тогда, когда не обращаешь внимания на должность тех, кто находится выше тебя, и делаешь так, что на твою должность не обращают внимания те, кто находится ниже тебя, когда не становишься надменным с подчиненными и не становишься подчинённым с надменными.
   Безопаснее идти в своей темноте, чем в чужом свете.
   Для того, чтобы достичь успеха в приключении, называемом духовным поиском, нужно настроиться на получение максимальной отдачи от жизни. Многие люди стремятся в жизни к таким пустякам, как богатство, слава, комфорт и общение.
   Мы готовы пройти путь до конца лишь тогда, когда у нас отказывают тормоза.
   Для того, чтобы танцевать, ноги не нужны.
   Человек беден или богат не потому, есть у него деньги или нет, а потому, умеет он радоваться жизни или нет. Стремиться к богатству и не уметь радоваться жизни - всё равно, что лысому коллекционировать расчёски.
   Мы находимся в зале ожидания.
   Если у тебя есть деньги на достойную жизнь, не теряй времени на погоню за богатством. Живи.
   "Эта земля - моя, эти сыновья - мои", - это слова дурака, который не понимает, что даже он себе не принадлежит.
   Мы не обладаем вещами. Мы временно владеем ими. Если не можешь их отдать, то они порабощают тебя.
   Всё, что ты считаешь ценным нужно держать в руке так, как ты держал бы воду. Сожми руку - и она исчезнет. Схвати её и ты лишишься её. Отпусти её, и она станет твоей.
   Когда птица вьёт гнездо в лесу, она занимает одну ветку. Когда олень утоляет жажду, он не пьёт больше того, что может вместить его желудок.
   Мы занимаемся накопительством потому, что наши сердца пустые.
   Мудрый интуитивно ведёт скромную жизнь.
   Духовность проявляется не в знании того, что ты хочешь, а в понимании того, что тебе не нужно.
   Не стремись владеть вещами, убедись, что они не поработили тебя, и ты станешь венцом творения.
   Нет большего счастья, чем отсутствие причин для печали; нет большего богатства, чем радоваться тому, что имеешь.
   Никто у вас не заберёт то, что вы не брали.
   Сердце просветлённого подобно зеркалу: оно ничего не хватает, ничему не отказывает; лишь получает, но не хранит.
   В то время как некоторые стремятся к богатству, просветлённый удовлетворён тем, что имеет, и владеет этим без стремления. Будучи довольным малым, он богат как король. Король окажется бедняком, если королевство не будет его удовлетворять.
   Бедняки думают, что обретут счастье, когда разбогатеют. Богатые думают, что обретут счастье, когда избавятся от своих язв.
   Ты не теряешь больше того, чем ты теряешь, - независимо от того, что ты теряешь.
   Достоинство невозможно приуменьшить неуважением других. Невозможно уменьшить величие Ниагарского водопада плевком в него.
   Сильный человек знает, как творить и исцелять.
   Своими рогами баран может пробить брешь в заборе, но не заделает дыру.
   В жизни есть два вида горя: не получить то, к чему стремишься, - и заполучить это.
   Хороший способ преодолеть меньшую дистанцию за большее время: нужно ехать быстрее.
   Некоторые люди никогда не научатся, потому что схватывают всё слишком быстро. Мудрость - не станция, на которую прибываешь, а способ езды. Будешь ехать слишком быстро, не увидишь ландшафт.
   Быстрее можно заблудиться тогда, когда точно знаешь, куда держишь путь. Не все, кто медлят, сбиваются с пути.
   Не бывает естественным тот, кто старается быть естественным или старается не стараться.
   Не перетягивай струны своего ситара, чтобы они не лопнули. Не позволяй им висеть, а то не сможешь воспроизвести звук. Выбери золотую середину.
   Люди реагируют не на Реальность, а на идеи в своих головах...
   Люди видят не то, что происходит. Они видят то, что их учили видеть.
   Их окружают ментальные стены, а не реальные.
   То, что они любят и ненавидят, является не сущностью вещей и людей, а проекцией их ума.
   Обрати внимание на то, что они называют своим свободным и ответственным поведением, и ты обнаружишь не осознанный поступок, а механическое действие...и программированные ответы.
   Вместо того, чтобы соприкоснуться с Реальностью, они реагируют на стереотипы...или принципы...или проявления....или наклейки...
   Гнев может ослепить человека и повлиять на его решение не меньше, чем взятка.
   Спустя несколько тысяч лет мы добились такого прогресса, что закрываем на ночь двери и окна, тогда как менее продвинутые создания спят в открытых настежь хижинах.
   Уметь слушать - это не столько слушать других, сколько себя. Уметь видеть - это не столько видеть других, сколько себя. Ибо не сможешь услышать другого, если не слышал себя, не сможешь понять другого, если не познал себя. Умеющий слушать слышит тебя, даже когда ты молчишь.
   Часто мы видим людей не такими, каковы они есть, а такими, каковы мы есть. Дефекты, которые мы видим в других - наши.
   Всё, что вы даёте другим, вы даёте себе.
   Невозможно помогать другим, не помогая себе; невозможно нанести ущерб другим, не нанося ущерб себе.
   Разрешение проблемы лежит не в действии, не в бездействии, а в понимании. Ибо когда есть понимание, проблема исчезнет.
   Любовь приносит излечение каждому - и тому, кто получает Её, и тому, кто Её дарит.
   Помощь может быть добродетелью, если она сопровождается мудростью.
   Мало что можно сделать в школе, если ничего не делается дома и в мире.
   Свободным может быть тот, кто удовлетворён.
   Чтобы избавить мир от страданий, нужно изменить своё сердце, а не мир.
   Мы не осознаём, насколько мы счастливы, пока не попадём в беду.
   Настоящий момент - прекрасен, если проживать его полностью.
   Счастье и несчастье зависят от того, как мы реагируем на происходящее, а не от сущности явлений.
   Искание - это путешествие без расстояния. Ты путешествуешь от туда, где находишься сейчас, туда, где всегда был. От невежества - к признанию, ибо впервые замечаешь то, на что всегда смотрел.
   Духовность - лишь возврат человека к тому, кем он является.
   Бриллиант останется камнем до тех пор, пока ум не наделит его ценностью.
   Люди поступают с вами так, как вы их просите.
   Просветлённому важнее испытывать чувство радости, чем победы.
   Просветлённого больше интересует жизнь, а не победы.
   Лишь твои иллюзии мешают тебе увидеть, что ты есть - и всегда был - свободным.
   Главный компонент в достижении свободы - несчастья, приносящие осознанность.

* * *

   Чтобы открыть глаза, возможно потребуется жизнь. Чтобы увидеть, достаточно мгновения.
   Прислушивайся ко всему вокруг, внимай каждому шороху Вселенной. Но как только услышишь, что говоришь ты, замолчи.
   Не ищите Бога. Смотрите - и вы увидите.
   Когда смотрите на что-нибудь, старайтесь видеть это и ничто иное. Например, вы смотрите на луну и видите луну.
   Для того, чтобы увидеть, нужно быть здесь.
   Как рыба гибнет на берегу, так и ты гибнешь в суете. Рыбе нужно вернуться к воде, а тебе - к уединению.
   Войди в своё сердце. Загляни внутрь себя. Спроси, что милее твоему сердцу, - и делай то, что оно велит.
   Жизнь сродни музыке. А для музыки чувства и интуиция важнее, чем законы.
   Пребывай в настоящем. Прошлое нужно отбросить не потому, что оно - плохое, а потому, что оно - мёртвое.
   Притча - самое короткое расстояние между Истиной и человеком. Не пренебрегайте притчами. Затерянную золотую монету можно отыскать с помощью света дешевой свечи; Истину можно постичь с помощью простого рассказа.
   Забудь о своём прошлом - и ты станешь просветлённым. Просветление - мгновенно. Тебе нужно прыгнуть. Шажками пропасть не преодолеть.
   Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще надеть сандалии, чем покрывать Землю ковром.
   Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.
   Когда за кем-то следуешь, сбиваешься с Пути.
   Когда Бог будет нужен тебе, как воздух, ты его найдёшь.
   Перестань идти, и ты достигнешь цели.
   Перемена не происходит по заказу. Пребывайте в настоящем - и она произойдёт.
   Нельзя увидеть снаружи то, чего не видишь внутри.
   Просветления не достигают усилием - оно происходит.
   Учитель учит тогда, когда ученик постигает. А постижение возможно лишь тогда, когда ученик позволяет себе принять обучение.
   Жизнь похожа на автомобиль. На автомобиле можно достичь вершин. Но люди лезут под колеса, позволяя себя переехать. А потом винят автомобиль.
   В твоём сердце ответы на все твои вопросы, и только ты знаешь, как их найти. Твой путь к Истине не может быть освещён кем-то другим.
   Вина - чувство, которого нужно избегать, как дьявола. Если ты чувствуешь вину, то ненавидишь не грех, а себя.
   Загробной жизнью интересуются те, кто не знает, что делать с этой.
   Тишина приходит лишь к деятельным и энергичным.
   Следует ещё при жизни умереть для себя. Умереть полностью, тотально. А затем поступайте так, как считаете нужным - ваши действия будут правильными.
   Взвешивай всё, что о тебе говорят, но не позволяй мнению владеть тобой.
   Спасение - в умении видеть. Золотое ожерелье, о котором ты мечтаешь, висит у тебя на шее. Змея, которой ты так боишься, - лишь верёвка на земле.
   Стоит обнаружить, что твой дом - Вселенная, - и уже не будешь себя чувствовать изгнанником.
   Человек страдает потому, что не умеет оставаться в одиночестве и безмолвии.
   Нет ничего плохого, нет ничего хорошего. Плохое и хорошее существует лишь в уме.
   Не делайте ничего - и всё будет сделано через вас. Попробуйте ничего не делать - и вы поймёте, какой это труд.
   Мудрость растёт прямо пропорционально осознанию собственного невежества. Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит, вы стали мудрее.
   Любите не только друг друга, но и мир вокруг вас.
   Чтобы получить пользу от книг, не обязательно жить в библиотеке. Книги можно читать и не посещая библиотеку; духовным можно быть и не посещая храм.
   Полнее жизнь ощущаешь тогда, когда она поставлена на кон.
   Духовность, приобретённая в жизни, выше той, что практикуется в тиши монастыря.
   Пение птиц, жужжание насекомых провозглашают Истину. Травы и цветы указывают Путь. Слушайте. Смотрите. Вот как нужно читать!
   Драгоценен каждый миг, а ты тратишь его на раздумья о будущем. Живи в раю здесь и сейчас.
   Важно не то, что человек совершает, а то, чему он позволяет свершиться.
   Мысль может так упорядочить мир, что ты его больше не увидишь.
   Мышление - экран, а не зеркало. Вы живёте в коконе мыслей, не ведая о том, что существует Реальность.
   Благословение вернётся к тебе добром. Пожелание зла тебя погубит.
   Желающий исцелиться без боли похож на того, кто за прогресс без реформ.
   Во имя Истины необходимо отказаться от того, что всего дороже.
   Просить Бога открыться - всё равно, что просить нож поранить себя или зуб - укусить себя.
   Тишина - это не отсутствие звуков, а отсутствие эго.
   Божественное можно найти только в обыденном.
   Святость - вещь загадочная: чем её больше, тем меньше она заметна.
   Относитесь к себе дружелюбнее, тогда ваше "я" будет удовлетворено и позволит вам возлюбить ближнего.
   Откройте свою сокровищницу - и наслаждайтесь своим богатством.
   Просветления нельзя достичь. Его нельзя взять в руки. Его также нельзя и утратить.
   Есть три вещи, которые опасны, если находятся слишком близко, бесполезны, если слишком далеко, и благоприятны на умеренном расстоянии. Это - огонь, власть и духовный учитель.
   Нужно быть просветлённым, а не учить просветлению.
   Одно дело - быть праведным. И другое - казаться им.
   Хороший учитель обучает практике, плохой - теории.
   Ты поймёшь, что спал, когда проснёшься.
   Ты слишком высоко ценишь знания, полученные тобой из книг и от учителей. Лучше обрати внимание на сосуд, в котором их хранишь.
   Не суди - и не прийдётся прощать.
   Человек должен быть себе учителем, а не полагаться на чужой авторитет.
   Ты - то, что думаешь о себе. Когда меняется твоё представление, меняешься и ты.
   Из миллионов явлений Вселенной - чёрных дыр, квазаров и пульсаров - самое загадочное, самое невообразимое - человеческое "я".
   Бездействие порождает действие. Без первого нет и второго.
   Когда работаешь, нет нужды сидеть и медитировать.
   Луч света можно поймать, но не руками. Просветления можно достичь, но не усилиями. станешь просветленным.и ть с помощью света самой дешевой свечи; глубочайшую Истину можно постичь с помощью самого простого ра
   Цель жизни - расцвет души. Сегодня же людей больше интересует совершенствование техники.
   Религия торгует кнутом и пряником. Она порождает страх и жадность - два качества, разрушающие духовность. Это всё равно, что из воды сооружать дамбу или пожар тушить огнём.
   Развитие и рост невозможно ускорить. Любое вмешательство лишь повредит.
   Не пытайтесь учить свинью петь. Вы зря потратите время. И разозлите свинью.
   Лучше иметь деньги, чем их считать; лучше иметь Опыт, чем Его описывать.
   Прислушайтесь к словам критика. Критик раскроет тебе то, что скрывают от тебя друзья. Однако критика не должна угнетать тебя. В честь критиков памятников не ставят. Памятники ставят в честь критикуемых.
   Проблема Вселенной - в том, что люди не хотят взрослеть.
   Лишь безмолвие может вызвать в человеке трансформацию. Где бы вы не были, смотрите, когда кажется, что смотреть не на что; слушайте, когда кажется, что кругом тишина.
   Ищи уединения. Когда ты - с кем-то, ты - не один. Когда ты - "с Богом", ты - не один. Единственный способ быть с Богом - уединиться. И тогда будет Бог и не будет тебя.
   Мастер - это сапожник, у которого неиссякаемый запас кожи. Но кроит и шьёт он по размеру твоей ноги.
   Истинный реформатор - тот, кто считает мир совершенным и не стремится его изменить.
   Реформаторы бывают разные. Сквозь одних течёт поток энергии, в то время как они ничего не делают. Такие подобны людям, которые поворачивают реки вспять. Другие же вырабатывают собственную энергию. Они похожи на тех, кто делает всё, чтобы река стала более полноводной.
   Главное препятствие на пути к познанию Бога - слово и понятие "Бог".
   Не огонь горяч - это ты чувствуешь его жар. Не глаз видит - это ты видишь. Не циркуль рисует окружность, а чертёжник.
   Стучите - и вам откроют.
   Как можно ожидать, что вам откроют, если дверь не заперта?
   Если хочешь жить, слова должны умереть. Человек несчастен и одинок, потому что живёт в мире слов. Он питается словами, довольствуется словами вместо пищи. Но меню не накормит. А формула напитка не утолит жажду.
   Святость, как и красота, истинна тогда, когда не осознаёт себя. Святой остаётся святым до тех пор, пока не узнает об этом.
   Лаборатории и библиотеки, корпуса и аудитории, лекции профессоров - всё это без пользы, если нет мудрого сердца и видящих глаз.
   Бедствия могут способствовать духовному росту и просветлению.
   Понимание разрушает чары, это влечёт за собой перемены, перемены приводят к недеянию, а недеяние - это сила: можно делать всё, что угодно, ибо действуете уже не вы.
   Мудрость приходит к тем, кто ничего не усваивает и всё забывает.
   Преображение - не следствие действия, а результат отказа от него.
   Просветлённый - тот, кто несёт в себе дух общества и не принадлежит ни к одной партии, идёт по непроторённому пути, принимает всё как есть, не сожалеет о прошлом, не беспокоится о будущем, отходит, когда его толкают, не упирается, когда его тянут; кто подобен урагану, перышку на ветру, водорослям в воде, размеренно вращающимся жерновам; кто любит всё сущее, как Земля и Небо любят всех, - таков результат просветления.
  

* * *

  
   В Истине сердце находит освобождение и восторг.
   Раздробленность отделяет нас от Истины.
   Поклоняться Богу - значит умереть для своего эго. Когда погибает эго, погибают и проблемы, связанные с ним. Когда эго нет, приходит Любовь, приходит Бог.
   Нужно стать огнём.
   Лучшая молитва исходит из сердца, искреннего и открытого.
   Никто не превосходит того, кто научился принимать мир таким, каков он есть.
   В игре под названием жизнь нужно стремиться побеждать той картой, что тебе выпала. Тот же, кто мечтает играть не своей картой, а той, которую ему хотелось бы иметь, - станет неудачником. Нас не спрашивают, хотим ли мы играть. Выбора нет. Мы должны играть. Другое дело - как играть.
   В нашей жизни лучшая молитва и лучшая учеба состоит в том, чтобы воспринимать жизнь такой, какова она есть.
   Окружающий мир невозможно ни отвергать, ни принимать. Убегать от него - всё равно, что убегать от собственных ног. Принимать его - всё равно, что целовать собственные губы. Тебе нужно лишь смотреть, понимать - и расслабиться.
   Молитва становится совершенной, когда обнаруживается вневременное. Вневременное обнаруживается, когда восприятие становится ясным. Восприятие становится ясным, когда оно не затуманено предубеждениями и раздумьями об утрате или выгоде. Тогда появляется волшебство и сердце наполняется восторгом.
   Ошибочно думать, что медитацию некогда практиковать из-за отсутствия времени. Причина - беспокойство ума.
   Бог выставляет перед нашими глазами то, что хочет сделать тайным. Послушай пение птиц, шум ветра в деревьях, рёв океана; взгляни на дерево, на упавший лист, на цветок, будто видишь впервые. Ты можешь войти в контакт с Реальностью, с тем Раем, откуда мы, расставшись с детством, были изгнаны нашим знанием. Познай этот аромат - аромат отсутствия знания.
   В большинстве случаев Реальность - это не то, что есть, а то, что мы думаем о Ней.
   Зачем тебе глаза, если сердце слепо?
   Не всякий слепой спит. И не всякий зрячий видит.
   Когда очищаешь своё сердце, не останавливайся, чтобы поиграть словами.
   Секрет жизни нужно познать в ней, а не в доктринах о ней.
   Знающий человек пользуется факелом, указывая им путь. Просветлённый становится факелом.
   Есть один способ достичь мира - позволить ему укрепляться.
   Богу нужно поклоняться в радости, исходящей из сердца.
   Святость, как и величие, не осознаётся.
   И то, от чего вы убегаете, и то, к чему стремитесь, находится у вас внутри.
   На Земле есть одна причина существования зла: Это моё.
   Твоя обязанность быть. Не быть кем-то, не быть никем, ибо в этом сокрыта алчность и самолюбие, не быть тем или этим, ибо так ты становишься жертвой условностей, - а быть.
   Знать науки - значит быть учёным. Знать людей - значит быть мудрым. Знать себя - значит быть просветлённым.
   Определите, кто вы есть.
   Поймите разницу между формой и содержанием, и вам откроется источник мудрости.
   Тот, кто ищет просветления, не может найти его, ибо не понимает, что предмет поиска - искатель. Бог, как и красота, прячется внутри наблюдателя.
   Когда твоё сердце реагирует на радости и печали других, ты растворяешь свое эго и достигаешь единения с человечеством, - к тебе приходит Любовь.
   Отрывая лепестки, не познаешь красоту розы.

* * *

   Без настроя ты не поймёшь ни слова из того, о чём говорит Мастер. Будь подобен студенту, страстно желающему выучить иностранный язык. Слова, которые произносит Мастер, кажутся знакомыми. Но не попадайся на удочку - у них иной смысл.
   Люди - всё равно, что цветы: открываются и радуются дождю и закрываются перед ливнем.
   Хороший способ обнаружить свои недостатки - найти то, что раздражает тебя в других.
   Просветлённый - это тот, кто в любую секунду знает, где находится.
   Гениальность композитора проявляется в написанной им музыке, но разбирая ноты, гениальность не увидишь. Талант поэта заключается в его стихах, но изучая стихи, талант не постигнешь. Бог проявляет себя в Мироздании, но исследованием Вселенной Бога не обнаружишь, а обследованием тела не выявишь душу.
   Красота не существует сама по себе. Красота - это способность видеть. Попытки познать Бога будут тщетными до тех пор, пока вы не поймёте, что Бога нельзя увидеть как сущность, для этого требуется умение видеть, свойственное лишь детям, - не искажённое доктринами и убеждениями.
   Стараться постичь Писание умом - всё равно, что пытаться понять закат солнца, прибой или шелест ветра в кронах деревьев.
   Концепции дают определения. Определять - значит разрушать. Доктрины рассекают Действительность. А то, что вы рассекаете, вы убиваете. Расчленив розу, мы можем получить информацию, но ничего не узнаем о цветке. Став ученым, человек получает много знаний, но ничего не знает о Действительности.
   Большинство людей живёт не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом.
   Люди, воспринимающие жизнь через Библию, становятся глупыми и жестокими: они следуют не здравому смыслу, а своему пониманию Писания.
   Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы изменить.
   Найдите себе объект для поклонения, и он отвлечёт вас от того, что важно, - от осознанности, ведущей к Любви.
   Ты ищешь то, что уже имеешь.
   Успокойся и жди - всему своё время.
   Совершенную речь рождает не язык.
   Чтобы добиться успеха, каждому художнику или композитору необходимо упорно трудиться. Некоторым во время работы удаётся освободиться от эго. В таком случае рождается шедевр.
   Мастер - тот, кому дано освободиться от эго. Жизнь такого человека - шедевр.
   Наблюдай, как ты реагируешь на всё - на птицу и лист дерева, слезу и улыбку, - тогда всё становится твоим учителем.
   Когда слова и мысли затихают, Вселенная расцветает - Она реальна, целостна и едина, а слова становятся тем, чем они и должны быть: партитурой, но не музыкой, меню, но не едой, указателем на дороге, но не окончанием пути.
   Мудрости можно учиться. Но ей нельзя научить.
   Вера требует присутствия Духа.
   Когда говорит Мастер, Его слова порождают тишину.
   Задача образования - не в накоплении знаний, а в познании жизни.
   Жизнь - Тайна. Смерть - ключ, раскрывающий Её. Как только ты повернёшь ключ, ты растворяешься в этой Тайне. Ты можешь повернуть его сейчас - посредством безмолвия - и раствориться в Тайне.
   Просветлённый путешествует, не двигаясь.
   Язык Божественного - безмолвие.
   Я могу показать тебе путь, но пройти его можешь только ты. Я могу указать тебе, где есть вода, но напиться можешь только ты. Ты знаешь дорогу. Ступай. Вода перед тобой. Пей.
   Если ты способен рассмеяться жизни в лицо, ты становишься властелином мира - как человек, готовый в любой момент умереть.
   Цель жизни в том, чтобы любить. Любовь была до сотворения мира. Мир исчезнет, а Любовь будет существовать.
   Сотворение мира - это лила, игра Бога; а Вселенная - Его игровая площадка. Цель духовности - сделать жизнь игрой.
   Работа становится духовной лишь тогда, когда она превращается в игру.
   Только действие и приводит к просветлению. Но оно должно быть бескорыстным и совершаться просто так, без какой-либо цели.
   Любовь - вот ключ к жизни, а не религия или закон.
   Если наслаждаться жизнью, обретаешь умеренность.
   Лучшее, что есть в жизни, не зависит от нашей воли и желания. По желанию мы можем взять в рот пищу, но чувство голода приходит не по нашей воле. По желанию мы можем лечь в постель, но заставить себя уснуть не в наших силах. По желанию мы можем сделать комплимент, но не в нашей воле вызвать восхищение. По желанию мы можем рассказать секрет, но желание не поможет нам получить доверие. По желанию мы можем оказать услугу, но усилием воли не добиться Любви.
   Символы духовности можно встретить в музее, который мы называем храмом, но ее сущность есть всюду - доступная всем, непознаваемая, без имен и определений.
   Как можно назвать человеком того, кто мыслит, чувствует машинально, того, чьей жизнью управляют привычки, а не он?
   Как только вы даёте Реальности определение, Она перестаёт быть Реальностью.
   Если хочешь познать Истину, нужно научиться идти одному.
   Мы умираем тогда, когда нашу жизнь перестаёт озарять возобновляющееся с каждым новым днём ощущение чуда, Источник которого непостижим.
   Научиться видеть невозможно, умение видеть - это дар.
   Бог виден для всех, Он не прячется. Откройте глаза и смотрите. Видеть Бога - самая простая вещь в мире. Нужно лишь освободиться от представлений о Нём.
   Быть просветлённым - значит видеть. Мимолетность успеха, пустоту достижений, тщетность человеческих усилий. Это - восторг, это - свобода орла, парящего над ущельем.
   Для тех, кто находит в себе силы погрузиться в настоящий момент, ни о чём не думая, не тоскуя о прошлом, не стремясь забыть его, время трансформируется в сияние Вечности.
   Научись давать указания так, чтобы другие не чувствовали себя подчиненными.
   Когда освобождаешься от такого груза, как эго, шагаешь веселее.
   Жизнь измеряется не количеством прожитых дней, а их качеством.
   Когда отец помогает младенцу, мир улыбается. Когда отец помогает взрослому ребенку, мир плачет.
   Психотерапевт не решает проблему, а лишь подменяет другой.
   Переберись из тюрьмы мыслей в мир ощущений.
   Хорошо человеку или плохо - решает он.
   В стране Просветления знания нужны не более, чем дубинки в современной войне. Здесь необходима лишь осознанность.
   Истина страдает больше от пыла её защитников, чем от нападок оппонентов.
   Существует лишь один прогресс - прогресс Любви. Существует единственное достойное развитие - развитие души.
   Божественное не постигается действием - для этого нужно уметь видеть. Смысл деяния в том, чтобы выразить Божественное, а не постичь Его.
   Мастер - зеркало, которое отражает окружающий мир и тебя. Когда ты увидишь Реальность, зеркало нужно убрать, чтобы из-за твоего преклонения оно не превратилось в экран.
   То, что не принимаешь, невозможно изменить; это можно лишь подавить.
   Признак просветления - покой.
   Когда эго нет, проекция прекращается - и мир обнажается в своей красоте.
   Всё вокруг прекрасно, если ты готов видеть всё прекрасным.
   Страдание может стать и бальзамом, и ядом, подобно тому как огонь гончара может либо смягчить глину, либо её обуглить.
   Ты нуждаешься в одном - в осознании. Осознание себя - вот, что тебе нужно.
   Если Бог - это Любовь, то расстояние между Богом и тобой - расстояние между тобой и осознанием себя.
   Темнота - это отсутствие света. Зло - это отсутствие осознанности.
   Если ищешь Бога, то ищешь идеи и упускаешь Реальность.
   Задача лидера вдохновлять, а не руководить. Будить, а не принуждать.
   Зло, если посмотреть на него с другой стороны, добро, а грех - путь к милости Божьей.
   Усилия не помогут развить духовность. Главное - научиться смирению.
   Ты не победишь зло до тех пор, пока не увидишь добро, которое оно делает.
   Как только мы начинаем следовать за кем-то, мы теряем след Истины.
   Просветление - это не концепции и не размышления. Если это и можно назвать мыслью, то разве той, которая появляется в момент опасности, когда ум выключается. Или в момент вдохновения. Это - мышление всем своим существом.
   Там, где есть осознание, проблем не бывает.
   Когда дует холодный ветер, вода превращается в твердые пласты, называемые льдом. Когда же вмешивается мысль, Реальность превращается в миллионы твердых кусков, называемых "вещами".
   Нам нужно не ДЕЙСТВИЕ, которое ведёт к изменениям, а ВИДЕНИЕ, которое ведёт к Любви.
   Ученый знает всё, что нужно знать об окружающем мире, но не подозревает о его существовании.
   Лицезреть одного человека или одну вещь на протяжении целого года и каждый раз находить в этом что-то новое - вот приключение. Это - намного интереснее любого путешествия.
   Счастье - это бабочка. Погонись за ней, и она ускользнёт. Сядь спокойно, и она усядется тебе на плечо.
   Когда ребёнок находится в чреве матери, он молчит. Затем он появляется на свет - и говорит, говорит, говорит, пока однажды не оказывается в чреве Земли. Тогда человек умолкает. Поймай эту тишину - она была в материнском лоне, она будет в лоне Земли, и даже сейчас она определяет тот шум, который именуется жизнью. Эта тишина - твоё естество.
  

Свобода и ЛЮБОВЬ

   В каждом мгновении жизни у нас есть всё, чтобы ощущать себя счастливым. Мы счастливы здесь и сейчас, но мы не знаем об этом. Счастливым или несчастным человека делает не окружающий его мир, а его мысли.
   Желания и привязанности делают человека напряженным, нервным, разочарованным, неуверенным и пугливым.
   Осознайте, что находитесь во тьме, и мрак рассеется. Тогда вы узнаете, что такое свет. Осознайте, чем является ваш кошмар, и он прекратится. Тогда вы пробудитесь для Реальности. Осознайте свои убеждения, и они исчезнут. Тогда вы познаете вкус счастья. Освобождаться необходимо от оков программирования. Лишь тогда вы сможете ощутить свободу, которая даёт толчок изменениям в обществе, и переполняющие сердце эмоции и душевный подъём заставят вас выступить против его пороков. И это стремление будет реальным, оно не будет зависеть от обусловленности ума или эго.
   Чтобы стать счастливым, нужно избавиться от своей программы, покончить со своими привязанностями. Есть один способ победить зависимость от привязанностей - отбросить их. Привязанности расцветают во мраке иллюзий.
   Любовь может существовать только в условиях свободы.
   Свободные люди не могут совершить грех, подобно тому, как его не может совершить Господь Бог.
   Нет ничего в мире проницательнее Любви. Чтобы почувствовать Любовь, нужно уметь ценить неповторимость и красоту каждого существа. Если же вы замечаете одних, а других не видите, то это - не Любовь. У Любви нет исключений; Она воспринимает жизнь во всём её многообразии; Она слушает как единое целое симфонию, а не один отдельно взятый инструмент.
   Привязанности лишают жизнь целостности и гармонии.
   Кто определяет, что должно проникнуть в наше сознание из всего объёма информации, который вливается в нас? Существует три фильтра: наши привязанности, убеждения и страхи. Они представляют собой занавес между нами и симфонией жизни.
   Если наш Дух - чист, а чувства открыты, мы начнём воспринимать Реальность такой, какова Она есть. Вы будете взаимодействовать с Реальностью и восхищаться гармонией Вселенной. Тогда вы познаете Бога, ибо поймёте что есть Любовь.
   Вы воспринимаете окружающий мир не таким, каков он есть, а таким, каким являетесь вы. Если мы хотим видеть людей и всё остальное таким, каково оно есть, то нужно обратить внимание на свои привязанности, и страхи, которые эти привязанности вызывают. Эти привязанности и страхи решают, что замечать нам в жизни, а что игнорировать. Всё, на что мы обращаем своё внимание, им и завладевает. И с тех пор, как наше восприятие стало избирательным, у нас сформировалось иллюзорное отношение к вещам и людям. Чем больше мы живём с таким искажённым представлением о мире, тем больше убеждаемся, что это и есть картина мира, - привязанности и страхи продолжают поставлять нам информацию, которая подтверждает подобное мироощущение. Источником наших убеждений является устоявшееся, закостеневшее восприятие Реальности, которая не является статичной и неизменной, а пребывает в движении и становлении. Тот мир, который мы любим и с которым взаимодействуем, полон иллюзий; он порождён нашим умом. Только мы покончим со своими убеждениями, страхами и привязанностями, порождающими эти страхи, только мы освободимся от оков бесчувственности, которая делает нас слепыми и глухими к себе и окружающему нас миру.
   Нам прийдётся сделать выбор между привязанностью и счастьем. Обладать тем и другим невозможно. Если выбор падает на привязанность, то сердце начнёт выбиваться из ритма.
   Для тех, у кого есть уши, жизнь представляет собой симфонию. Но тех, кто слышит музыку, мало. Чтобы слышать музыку, необходимо уметь различать каждый инструмент в оркестре. Пристрастие к человеку или вещи ожесточает сердце. Одержимость объектом своей привязанности делает вас необъективным и слепым к остальному. Ощутив вкус к симфонии жизни, вы избавитесь от привязанности к людям и вещам. Вы будете любить жизнь. Вы почувствуете, что двигаетесь легко и свободно, находясь в настоящем.
   Неосознанная жизнь недостойна человека. Такую жизнь даже жизнью не назовёшь. Это - существование, сон, бессознательность, смерть.
   Старания могут изменить поведение человека, но не могут изменить его. Усилием доставишь еду ко рту, но не возбудишь аппетит; останешься в постели, но не заставишь себя уснуть; заставишь себя выдать секрет, но не вызовешь к себе доверия; вынудишь себя сказать комплимент, но не вызовешь восхищения. Можно совершать добрые поступки, но невозможно вызвать Любовь или праведность. Стараниями можно достичь лишь подавления. Изменения или роста не будет. Изменения прийдут тогда, когда их осознаешь. Осознайте своё страдание, и оно исчезнет, и тогда вы почувствуете себя счастливым. Осознайте свою гордыню - она исчезнет, и появится смирение. Осознайте страдание, и оно уступит место счастью. Осознайте страхи, и они развеются, открывая дорогу Любви. Осознайте привязанности, они исчезнут - и вы обретёте свободу.
   Любовь, свобода, счастье... Их невозможно культивировать и воспроизводить. Мы даже не знаем, как их определить. Нам остаётся лишь обнаруживать их противоположности посредством наблюдения и устранять их.
   Нужно научиться принимать мир таким, каков он есть, развивать сострадание и наблюдательность.
   Чтобы понять, что ты из себя представляешь, необходимо освободиться от желания измениться, стать кем-то другим. Если вы откажетесь от желания измениться и будете наблюдать за собой, обращать внимание на то, как вы реагируете на окружающее, ничего не осуждая, не стараясь ничего изменить и не давая оценок, такое наблюдение будет целостным, объективным, не зависящим от условностей. Оно будет открытым и свежим. Тогда вы заметите в себе изменения: вас наполнит свет осознания, вы преобразитесь, на душе у вас будет легко. Свет пробуждения уничтожает условности, эго, передавая Природе свободу действий, чтобы Она могла производить в вас те изменения, которые свойственны розе: взращивать искренность, грациозность, осознание себя, целостность, отсутствие противоречий.
   Контролируя людей, мы зависим от них, находимся у них в рабстве. Любви чужды страх и зависимость.
   Когда дотрагиваешься до Реальности, то познаёшь свободу и Любовь; свободу от людей, а следовательно, возможность их любить. Любовь поселяется в сердце в контакте с Реальностью. Если хотите познать Любовь - освободитесь от зависимости, начните осознавать эту зависимость и займитесь делом ради процесса, а не ради результата.
   Любви и мудрости нас не научит никто. Никто не познает за нас Бога. Нам могут выдать рецепты. Получая формулу, мы познаём мир через чужое мировоззрение. В таком случае мы попадаем в "тюрьму".
   Отказаться от социума - значит отказаться не от общества людей, а от их рецептов. Тогда вы будете оставаться обособленными даже в толпе. Это уединение, это обособление есть безмолвие. Вы обнаружите лишь это безмолвие. Увидев Реальность, вы уже не будете прежним. Вы познаете восторг свободы, почувствуйте уверенность в том, что любая формула, какой бы священной она ни была, - бесполезна. Вы будете помнить, что с каждым новым днём рождается новая жизнь, и каждое мгновение жизни будет вашим учителем.
   Смотрите на окружающий мир без страха, без предубеждений, и он вам откроется...
   В глазах ребёнка нас поражает чистота и невинность, его неспособность лгать, фальшивить и притворяться, выдавать себя за кого-то другого. Ребёнок ведёт себя как дитя Природы. Собака остаётся собакой, роза остаётся розой, звезда - звездой; в окружающем нас мире всё остаётся собой. Только человеку свойственно прятать свою природу и притворяться кем-то другим. Когда вы пытаетесь имитировать другого, каким бы знаменитым или святым он не был, вы жертвуете своей неповторимостью.
   Мы должны быть великодушны ко всему живому на Земле, подобно нашему Небесному Отцу.
   Любовь приходит в восторг от состояния Любви и не осознаёт Себя. Любовь существует независимо от человека. Любовь есть, Ей не нужен объект.
   Царствие Божие - это Любовь. Что значит любить? Значит быть восприимчивым к жизни, предметам, людям; сострадать всем и вся, без исключений. Исключения появляются тогда, когда черствеет душа, когда закрываются врата сердца. Как только появляется чёрствость, восприимчивость исчезает. Нужно разобрать завалы, которыми вы загородили путь к сострадательности, - и тогда вспыхнет Любовь.
   Существует два вида преград на пути к сострадательности: Убеждения и Привязанности. Разберитесь со своими оценками окружающих. Осознание, что это лишь убеждения, мнения, выводы, но не отражение Действительности, поможет вам избавиться от них.
   Любовь и свобода могут быть там, где удовольствие приносит каждая нота. Если наслаждаться одной нотой, то не можешь воспринимать последующие.
   Ни отрицать, ни привязываться к чему-либо нельзя. Нужно получать от всего удовольствие, испытывать благодарность и потом с ним прощаться. Привязанность ведёт к тревожности, боли, зависимости. Отказ от привязанностей несёт радость, покой и свободу.
   Каждый раз, чувствуя раздражение или гнев, старайтесь наблюдать не за источником недовольства, а за собой. Что мой гнев пытается сообщить мне обо мне? Если мы поймём человека и обнаружим его духовное увечье, то поймём, что осуждать нельзя. И наша раздражительность исчезнет. Если относиться к человеку с Любовью, он ответит тем же. Мир полон Любви и радости.
   Тот, кто даёт оценки окружающим, взамен получает напряженность, тревогу и стресс. Чтобы не зависеть от оценок и суждений, необходимо слушать отзывы, но не давать волю чувствам, реагировать не больше компьютера, который не испытывает эмоций, когда вы вносите в него информацию. Слова людей больше говорят не о вас, а о них.
   Любовь рождается от осознанности.
   Нужно всё называть своими именами, какими бы болезненными не оказались последствия.
   Если вы решитесь увидеть Истину, то вам прийдёт конец. Вот почему Любовь так пугает, ибо любить - значит видеть, а видеть - значит умереть. Однако Любовь - самое восторженное, самое восхитительное чувство на свете. Со смертью эго появляются свобода, мир, спокойствие и радость.
   Что значит любить? Это значит - видеть человека, предмет, ситуацию в реальности, а не такими, какими вы их себе представляете. Это значит - уделять объекту Любви то внимание, которое он заслуживает. Невозможно любить то, чего не видишь.
   Что же мешает нам видеть? Наши представления, убеждения и проекции ума, потребности и привязанности - ярлыки, которые мы переносим из своего прошлого опыта и обусловленности. Чтобы видеть, нужно покончить со своей обусловленностью. Чтобы найти Любовь, нужно научиться видеть. Для того, чтобы добраться до страны Любви, прийдётся пройти через муки смерти. Чтобы любить людей, необходимо избавиться от потребности в этих людях и остаться в уединении.
   Привычка приводит к застою в отношениях, слепоте и скуке. Нельзя любить то, на что не смотришь всякий раз свежим взглядом. Нельзя любить то, что постоянно не открываешь для себя вновь. Любовь - это путь к счастью, миру и свободе. Есть одна преграда, отделяющая нас от мира Любви, и имя ей - Привязанность.
   Что такое Любовь? Это восприимчивость к каждой частице Действительности внутри и вне вас вместе с признанием этой Реальности.
   Что такое привязанность? Потребность, притупляющая восприимчивость, залипание, затуманивающий сознание наркотик. Пока существует привязанность, Любовь родиться не может.
   Любовь - это восприимчивость, а восприимчивость с малейшей степенью размытости уже таковой не является. Любви, как и восприимчивости, свойственно либо благоухать во всей своей красе, либо отсутствовать. Любви не может быть чуть-чуть: Она либо есть, либо Ее нет. Лишь покончив с привязанностями, ты сможешь попасть в царство свободы, именуемой Любовью. Если мы хотим вырваться из порочного круга и прийти в страну Любви, нужно нанести удар, пока привязанность ещё жива, а не тогда, когда мы перерастём её. И удар нужно наносить не мечом отречения, ибо подобное увечье лишь ожесточит нас, а мечом осознанности.
   Если искра разочарования и досады возгорится в пламя, то она станет пожаром. Этот пожар сметёт на своём пути мир иллюзий, в котором вы живёте, и представит вашему взору Царство, в котором вы жили, даже не подозревая об этом.
   Пришло Время. Вы обязаны выбираться из создавшегося положения, взглянуть на свою жизнь со стороны, подпитывать этот огонь и не отвлекаться от Цели.
   Если мы ничего не принимаем на веру, никого не копируем, а задаём вопросы, исследуем, проникаем в суть, то к нам приходит озарение, которое становится источником творчества и радости.
   Когда человек ни за что не цепляется, тогда он не боится утратить и становится свободным. Отсутствие привязанностей - это готовность наслаждаться, ощущать вкус, лелеять и проживать каждый миг жизни, которая становится блаженством. В ней нет места волнениям, стрессам и тревожности; в ней больше нет места страху потери и смерти, следующими за стремлением к постоянству и безопасности.
   Для поиска Истины нужны не догмы и рецепты, а сердце, способное подавить программирование и эгоистические интересы всякий раз, когда включается мышление, которому нечего оберегать и не к чему стремиться, готовое принять новую точку зрения и изменить свою. Такое сердце станет факелом рассеивающим мрак. Будь такое сердце у каждого гражданина Земли, мы перестали бы считать себя коммунистами или капиталистами, христианами, буддистами или мусульманами. Любые концепции, мнения, суждения, любая религия - перегоревшие лампочки, доказательство нашего неведения. Осознав это, мы почувствуем, что стены наших колодцев рушатся и их накрывает Океан, объединяющий все народы.
   Божественное окружает нас со всех сторон, Оно рядом и поможет наполнить жизнь смыслом, сделать её прекрасной и богатой. Остаётся лишь обнаружить Божественность.
   Лишь осознанность исцеляет, изменяет и способствует духовному росту. Что необходимо осознавать? Свои реакции, взаимоотношения с людьми и миром. Осознанность - это восторг, с каким ребёнок открывает для себя мир. Осознанность потребует от вас столько же усилий, сколько от возлюбленного - пойти на свидание к возлюбленной, от голодного - съесть пищу, от альпиниста - взобраться на вершину. Осознанность - это действие без усилий.
   Просветления с помощью усилий и подавления достичь невозможно - оно себя не осознаёт. Мы не узнаем, что стали просветлёнными. Нас это не будет интересовать. Когда благодаря осознанности жизнь становится полной смысла, счастья и ясности, пропадает желание обрести просветление. Достаточно оставаться внимательным и пробужденным. В таком состоянии наши глаза смогут увидеть Спасителя. Ничто более не будет иметь значения.

Осознание

   Человек должен выстрадать своё пробуждение.
   Праведник остаётся святым до тех пор, пока не узнает о своей праведности
   Единственное, что отличает Христа, это то, что Он бодрствовал, а другие спали.
   Когда вы будете готовы к тому, чтобы иллюзии уступили место подлинному, а желаемое - действительному, тогда у вас появится шанс обрести настоящее. И тогда ваша жизнь станет осмысленной и прекрасной.
   Лучше не жить, чем жить неосознанно.
   Вечная жизнь протекает здесь и сейчас.
   Самонаблюдение - это наблюдение за всем, что происходит внутри и вокруг вас, причём наблюдение со стороны, словно происходящее вас не касается.
   Оставаясь спокойным, вы можете действовать эффективно. И становитесь восприимчивым.
   Бросаясь в гущу событий, важно сохранять беспристрастность.
   Любовь не знает страха; там, где есть Любовь, нет места требованиям, ожиданиям и зависимости.
   Если вам повезёт, если Свыше на вас снизойдёт благодать, то вы поймёте, кто вы такой, что есть ваше "я", и уже не будете прежним. Ничто больше не причинит вам страданий, и никто больше не доставит вам мучений. Никто и ничто не сможет внушить вам страх. У вас будет королевская жизнь. Ведь так живут принцы крови - не суетясь. Вы никого не боитесь, поскольку согласны быть никем. Успехи и неудачи для вас - пустой звук. Слава и позор ничего для вас не значат. Вы можете свалять дурака - это тоже не будет значить для вас ничего. Некоторые достигают этого результата медленно, шаг за шагом преодолевая путь самоосознания, длящийся месяцы и годы. Изменяется жизнь человека. Люди меняются. Они иначе реагируют на мир. В их поступках наблюдается меньше противодействия, а больше действия. Они начинают замечать то, на что раньше не обращали внимания.
   Человек оживает, он чувствует прилив энергии. Отсутствие желаний снимает с вас напряжение. Вы избавляетесь от страха быть отвергнутым, избавляетесь от идеи добиться успеха и становитесь собой. Становитесь настоящим. И тормоза больше не мешают вам двигаться. Если вы не ставите перед собой целей, вы реализуете ваши способности, распоряжаетесь своей энергией, вы - естественны, вы не волнуетесь о том, победите вы или проиграете - вам это безразлично. Теперь вам открыта жизнь. Она приходит к человеку через осознание. Осознание поможет вам понять, что почести и слава - вздор, ерунда, принятые в обществе условности.
   Самое трудное - ответить Любовью на ненависть, принять неприемлимое и признать свои ошибки. Но если вы не отождествляете своё "я" с собой, это покажется вам легче лёгкого.
   Богу будет приятнее видеть вас не молящимся, а изменившимся. Он радуется не поклонению, а Любви. Если вы хотите порадовать Бога, то вместо того, чтобы твердить: "Господи, Господи", - превратитесь в любящего человека.
   Иисус призывал отличать главное от второстепенного. Человек - важнее субботы.
   То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать.
   Человек страдает тогда, когда его представления не соответствуют Действительности, когда фальшь внутри него диссонирует с Истиной.
   Преуспеть - значит проснуться.
   Жизнь - тайна, с помощью логики её постичь невозможно. Нужно лишь проснуться - тогда вы поймёте, что в жизни ничего сложного нет; единственная сложность - вы.
   Священные Писания намекают на отсутствие в мире сложностей, но пока человек не проснётся, он не поймёт ни слова из того, что начертано в Священных Книгах. Спящий читает Священное Писание и идёт распинать Мессию. Чтобы понять Писание, необходимо проснуться. Когда вы проснётесь, Писания обретут смысл. И мир наполнится смыслом.
   Прежде чем что-то делать, необходимо осознать кто вы.
   Главное - не поступки, а состояние. Поступки должны быть вторичны.
   Когда вы проснётесь, вы поймёте, что вы должны делать.
   Вступите в битву, положите своё сердце к лотосному трону Творца.
   Когда вы проснётесь, вы испытаете удивление.
   Каким бы не было ваше положение, осознайте его.
   Уподобиться Христу через подражание невозможно. Нужно быть Христом. Тогда вы будете знать, как поступить - вы будете осознавать свои особенности и особенности того человека, с которым имеете дело. Вам не будут нужны подсказки. Но, чтобы достичь подобного состояния, надлежит быть тем, кем был Христос. Подражание - бесполезно.
   Каждый волен поступать, как ему вздумается, но за свои поступки надо отвечать.
   Бог - везде, но вы не видите Бога, потому что знаете о Нём. Узреть Бога мешают представления о Нём. Вы не можете уловить Его присутствие, потому что думаете, что вам что-то известно.
   Высшая форма познания Бога - познание того, что Бог непознаваем.
   Осознание, осознание, осознание! В осознании - Исцеление, в осознании - Истина, в осознании - Спасение, в осознании - Духовность. В осознании - Развитие, в осознании - Любовь, в осознании - Пробуждение. Осознание.
   Обретает себя лишь тот, кто себя теряет.
   Чтобы эго умерло, потерялось, надо познать сущность себя. Когда вы это сделаете, оно исчезнет, испарится.
   Потерять себя означает понять, что вы не тот, за кого себя принимали.
   Человек сможет понять, насколько он ценен, когда перестанет соотносить себя с вещами.
   Горе и боль ведут к совершенству.
   Человек растёт, когда страдает. Страдание выявляет в вашей душе области, участки, подлежащие ремонту и обновлению.
   Бодрствование, счастье - это избавление от иллюзий; в этом состоянии человек воспринимает мир не таким, каков есть человек, но таким, каков есть мир.
   Нужно плыть вместе с жизнью. Тот, кто хочет быть счастливым, должен меняться.
   Вы можете быть счастливы от соприкосновения с Действительностью. В этом и заключается счастье - в контакте с Действительностью. В этом вы обретаете Бога и счастье.
   Жить надо сегодняшним днём. Когда вы проснётесь, вы заметите, что живёте сегодняшним днём и ощущаете вкус каждого мгновения.
   Ничто на свете не обладает такой силой проницательности, как Любовь.
   Чтобы познать Действительность, нужно познать то, что находится по ту сторону Знания.
   Действительность не поддаётся описанию.
   Осознание - это наблюдение за всем, что происходит внутри и вокруг вас.
   Нам нужно уподобиться ребёнку.
   Благодаря потрясению человек обретает Веру.
   Счастье - это отсутствие иллюзий, избавление от заблуждений.
   Что есть Любовь? Любовь - это восприимчивость; Любовь - это осознание.
   Стоит осознать природу зла, и оно исчезнет. Если вы позволите свету осознания пролиться в вашу душу, тьма исчезнет. Если человек осознал свою жизнь, ему никуда не надо идти и ничего не надо добиваться.
   Размышлять об Иисусе и подражать Его деяниям бесполезно. Надо не копировать Его поступки, а стать таким, каким был Иисус, - надо проснуться и осознать происходящее.
   Незамутненный глаз - это зрение; неповрежденное ухо - слух; невредимый нос - обоняние; здоровый рот - вкус; незамутнённое сознание - мудрость.
   Мудрость приходит, когда рушатся препятствия, воздвигнутые вашими представлениями и полученные ещё в детстве в ходе воспитания. Мудрость - это чуткость к этому человеку, внимание к этой ситуации; это сознание, незамутненное прошлым опытом. Незамутненное сознание порождает Любовь.
   Что такое любить? Значит видеть человека или ситуацию такими, каковы они есть. Значит откликаться на них так, как они того заслуживают. Видеть - самая трудная для человека задача, выполнение её предполагает дисциплинированное и восприимчивое сознание.
   Информированность - это не проникновение, анализ - не осознание; знание не есть осознание.
   Чтобы ступить на Землю Любви, необходимо пережить муки смерти; любить людей - значит перестать в них нуждаться; любить людей - значит быть одному. Как добраться до этой Земли? С помощью осознания. Надо развивать в себе вкус. Вкус к чему? К работе, смеху, дружбе. Хорошо, если вы с головой окунётесь в какое-нибудь занятие, - окунётесь так, что успех, признание и одобрение окружающих не будут значить для вас ничего. Неплохо было бы вернуться к природе. Побеседуйте с деревьями, цветами, птицами и животными, с морем и облаками, небом и звездами.
   Мир страдает от нехватки Любви, от дефицита осознания. Любовь порождается осознанностью. Впустите в себя свет осознания - и темнота исчезнет.
   Надо следить за тем, чтобы поклонение не стало отвлекающим фактором от жизни. Жить - значит избавиться от препятствий и наслаждаться каждым мигом. Птицы небесные не сеют, не жнут, не собирают в житницы - вот жизнь. Поклонение Богу должно помочь вам пробудиться, иначе не имеет смысла поклоняться.
   В каждом ребёнке живёт Бог. Наши попытки втиснуть малыша в общепринятые рамки делают из Бога сатану. Наши попытки сформировать характер маленького человека превращают Бога в дьявола.
   Корень зла находится внутри человека.
  

Крепость

  
   Я кую человека. Я хочу, чтобы он любил родники, зелень ячменя, укрывшую растрескавшееся от зноя поле. Хочу, чтобы славил времена года. И созревал благодаря тишине и неторопливости. Пусть он долго носит траур и помнит своих усопших: медленно перетекает наследие одного поколения к другому, но Я не хочу, чтобы мёд расточался в пути. Я хочу, чтобы каждый ощутил себя ветвью дерева, которая ждёт. Тогда каждому станет понятно, что его колеблет дыхание Господа. Господь ведёт вперёд и поворачивает вспять: из тьмы к рассвету и от рассвета в потемки, к лету от зимы и от лета к зиме, от нивы к зерну в житнице, от юности к старости, а от старости к младенцам.
   Исследуя последовательность, изучая отличия, что узнаешь о человеке? О дереве? Семечко, росток, ствол, древесина - это ли дерево? Чтобы понять, не члени. Сила, сливающаяся с небом, вот, что такое дерево. Таков и ты, дитя Моё, человек. Бог рождает тебя, растит, полнит то желаниями, то сожалениями, то радостью, то горечью, то гневом, то готовностью простить, а потом возвращает в Своё лоно. Но ты не школьник и не супруг, не дитя и не старец. Осуществление - вот, что такое ты. И если в колебаниях и переменах ты ощутишь себя ветвью, неотторжимой от дерева, то и у перемен окажется вкус Вечности. И всё вокруг тебя обретёт незыблемость. Вечен - родник, утоляющий жажду, вечно - сияние глаз улыбнувшейся тебе возлюбленной, вечна - и ночная свежесть. Время покажется тебе не продавцом песка, пускающим всё прахом, а жнецом, увязывающим сноп.
   Любовь тянется к свету, но не под силу человеку присвоить себе свет.
   Я спасу того, кто полюбит существующее, потому что такую Любовь возможно насытить.
   Смысл жизни похож на новый колодец, он углубляется каждый день. Взгляд, перебегающий с одного на другое, теряет из виду Господа.
   Крепость Моя, Я построю тебя в сердце у человека.
   Без сердца нет Дома.
   Я - жизнь, Я упорядочиваю. Я творю ледники вопреки интересам луж. И пусть лягушки квакают о несправедливости. Я готовлю человека к тому, чтобы он жил.
   Истинность Моих Законов - в человеке, который порождён Ими.
   Складывая камни, творишь тишину, но ничего о ней не узнаешь, разглядывая камни. Живит Любовь, а бинты и мази лишь подспорье. Ничего не узнает о жизни тот, кто рассечёт труп и ощупает печень, сердце, кости.
   Справедливо видеть в каждом и путь, и повозку.
   Человек - это тот, кто творит. Сотворчество превращает людей в братьев.
   Танец рождается из желания танцевать.
   Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому. Любой неудачный шаг помогает удачному, а удача ведёт к цели и того, кто промахнулся, они идут к ней рука об руку.
   В тишине каждый найдёт Истину и укоренится в Ней. Но для этого необходимо время.
   Смысл, которым окрашено происходящее, - вот, что значимо для человека.
   Утратив главное, человек даже не подозревает об утрате.
   Люди не знают, что Царство вскармливает их. Что Оно питает душу.
   Нужно следить, чтобы в человеке бодрствовало Великое, нужно его понуждать служить Значимому в себе.
   В человеке Я люблю свет. Толщина свечи Меня не волнует. Пламя скажет Мне, хороша ли свеча.
   Необходимо, чтобы каждый жил и у каждого была возможность подниматься выше. Жизнь - ступени, ведущие к человеку. Храмом же будет душа. Душа - главное.
   Легко объединяет людей не Дух, а чувство, но Дух выше чувства. Значит, Дух должен сделаться чувством.
   Тишина - простор, где Дух расправляет крылья.
   Тот, кто заботится о возможностях роста человека, готовит себе помощь, которая завтра сослужит ему.
   Успешнее и дальше идёт тот, кто преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию - вот мерило.
   Главное - возрастание в человеке человеческого.
   Если человек не тратит себя, он закостеневает.
   Силу рождает верность.
   У Бога нет отпусков. Он не помилует тебя от становления. Ты захотел быть? Бытиё - это Бог. Он вернёт тебя в Свою житницу после того, как ты сбудешься, после того, как твои труды обозначат тебя.
   Человек - это то, что есть, а не то, что он о себе знает. Сознание стремится узнать и выразить то, что существует, но путь его труден, медленен, извилист. Не стоит забывать, существует и то, чего мы не можем выразить, оно тоже есть. А выражаем мы то, что сумели постигнуть.
   В человеке заложена способность любить. Любовь - труд сердца. Любовь - итог преодоленной тобой высоты. Ты превозмог гору и живёшь теперь в Небесах. Любовь - восхождение. Не думай, что достаточно знать о Любви, чтобы узнать Её.
   Если не изменяться день ото дня, не догнать Любви.
   Вне Пути и Восхождения ничего не существует.
   Напряжение и пот - вот, чем измеряется польза от работы.
   Людей нужно научить постигать.
   Ты блажен возможностью дарить.
   Нужно чувствовать себя, тогда ты будешь доверять собственному разумению.
   Творчество - созидание целостности. Если Господь тебе откроется, ты истаешь в Нём и сбудешься. Положивший жизнь на возведение храма - переливает себя в него.
   Любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Чтобы научить человека любить, нужно научить его молиться, потому что молитва - безответна.
   Помогать тебе меняться и закалять тебя будут враги. Враг помогает тебе сформироваться и ограничивает тебя. Не будь у тебя врагов, ты не родишься.
   Мне по душе человек, который не жалеет времени на омовение тишиной храма, на созерцание Млечного Пути, который делает себя просторнее и упражняет сердце в Любви молитвой. Молитва - это дарение себя, чтобы сбыться.
   Созидать - вот главное. Созидать - значит создавать жизнеспособное, в творчестве нет формул. Поэт и творец не выдумывают, не показывают, а вынуждают быть.
   Суть творчества - в преодолении противоречий.
   Красота - не цель, она - вознаграждение.
   Благодаря полноте ты - полноценен.
   Преданность - это верность себе.
   Жизнь - это осваивание настоящего, оно сплетено из множества нитей, связей.
   Тирания выковывает гордость души, противостоящую тирании.
   Если ты готов увидеть, если в тебе вызрело ещё не знаемое решение, молния озарит тебя, ты воспламенишься и постигнешь.
   Полюбить - значит разглядеть картину сквозь дробность мира, Любовь - это обретение Божества.
   Отдавая, получаешь больше, чем отдал. Любовь не растратишь. Чем больше даёшь, тем больше остаётся. Когда черпаешь из родника, то с каждым днём он - щедрее.
   Жизнь - непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься.
   Наступает час, когда прожитое обретает смысл и ты понимаешь, что оно помогло тебе сбыться.
   Постичь Истину - значит чувствовать Её.
   Постичь Истину - значит обрести право умолкнуть.
   Истинно - дерево, ибо оно - согласие корней, ствола и веток. Истинен лес как согласие деревьев.
   Истинен - Бог как согласие всего, что существует в мире.
   Ты обогатишься, только преодолев силовое поле. Человек сбывается лишь благодаря напряжению силового поля.
   Дух ведёт и управляет человеком, управляет им безраздельно.
   Любовь не надумаешь. Она есть. Но слышна Любовь, когда тихо. Обретённая тишина - признак полноты и совершенства.
   Учит не говорящий, а направляющий.
   Есть слова, подобные семенам, они способны втягивать землю и растить кедр.
   Не нужно бороться "против", нужно бороться "за".
   Основа верности - верность себе.
   Облагораживает душу горение.
   Главное в нас - желание жить. Тот, кто живёт Любовью к Богу, ищет Вечность, поднимаясь к Нему.
   Нет взлета без преодоления сил тяготения. Заронить желание совершенствоваться - значит разбудить жажду. Остальное прийдёт.
   Господь для тебя - торжество, венчающее долгое шествие твоих бед и несчастий. Ты - в пути. У тебя нет доступа к источнику радости, запрятанному в тебе, но ты должен проторить к нему дорогу.
   Не ищи света как вещи среди вещей, ищи камни, строй храм, и он озарит тебя светом.
   Тебя облагораживает только то, что преображает, ибо ты - семя. Нет потерянных возможностей, ибо твоё дело быть семенем.
   Нужно следовать молча за Хозяином владений, если хочешь с Ним сродниться.
  

Откровение

   Бог проявляет Божественное "Я" Божественному "Я" не через наблюдение, а через Опыт.
   Если просят об откровении, оно не может быть явлено, ведь такая просьба является утверждением, что просимое отсутствует и ничто от Бога в данный момент не открыто. Ибо твоя мысль, чего бы она ни касалась, способна творить, и твоё слово - продуктивно, и твои мысли и слова создают реальность. Поэтому ты будешь ощущать, что Бог сейчас не явлен: ведь, если бы Он был явлен, ты бы не просил Его сделать это.
   Ты не будешь иметь то, о чём просишь, равно как и не сможешь иметь то, чего желаешь, потому что твоя просьба является утверждением отсутствия, и твои слова о том, что ты чего-то хочешь, работают на то, чтобы произвести опыт отсутствия этого.
   Правильной молитвой является не молитва-просьба, но молитва-благодарность.
   Когда ты благодаришь Бога за опыт, который ты выбрал пережить, ты благодаришь за то, что есть... Благодарность есть подтверждение того, что ещё до того, как ты попросил, - Я уже ответил.
   Итак, не проси. Выражай благодарность.
   Благодарность нельзя использовать как средство манипулирования Богом, как инструмент, с помощью которого можно обмануть Вселенную. Нельзя лгать себе. Твой ум знает твои мысли. Ведь ты говоришь: "Спасибо Тебе, Боже, за то-то и то-то", осознавая, что этого нет в твоей реальности, - не стоит ожидать, что для Меня это будет менее ясно, чем для тебя, и что Я создам это для тебя.
   Я знаю то, что известно тебе, и то, что знаешь ты, проявляется в твоей реальности.
   Если всё, что у тебя есть, - это вера размером с горчичное зерно, ты сдвинешь горы. Ты узнаешь, что это так, потому что Я сказал, что это так; потому что Я сказал- даже прежде, чем ты испросишь, Я уже отвечу. Я говорил тебе через учителей, имена которых ты вспомнишь: что бы ты ни выбрал, если выбираешь во имя Моё, то будет так.
   Ни одна молитва, а молитва - это утверждение того, что есть, не остаётся безответной. Каждая молитва, каждая мысль, каждое утверждение, каждое чувство творит. Насколько это воспринимается как Истина, настолько это будет проявлено в твоём опыте.
   Когда говорится, что молитва осталась безответной, то происходит вот что: слово - или чувство - начало действовать. Но за мыслью стоит другая мысль - мысль, которую можно назвать Организующей.
   Если ты просишь, шансы получить то, что ты выбираешь, будут не значительны, поскольку Организующей Мыслью, стоящей за мольбой, будет мысль, что у тебя нет того, о чём ты просишь. Организующая Мысль становится твоей реальностью.
   Единственной Организующей Мыслью, которая будет способна подавить эту, будет мысль: Бог даст всё, о чём просят.
   Процесс молитвы становится проще, когда вместо веры в то, что Бог скажет да в ответ на просьбу, присутствует понимание, что в просьбе нет нужды. Тогда молитва становится молитвой благодарения. Она является утверждением благодарности за то, что есть.
   Если ты веришь в то, что Бог - существо, которое, слыша молитвы, на одни отвечает да, на другие - нет, и может быть, но не сейчас - на остальные, ты заблуждаешься.
   Если ты веришь, что Бог - создатель и вершитель всего в твоей жизни, ты заблуждаешься.
   Я - наблюдатель. И Я готов помогать тебе в том, чтобы ты жил, но не так, как ты, может быть, хочешь.
   Создавать обстоятельства или условия твоей жизни - не функция Бога. Я создал тебя по образу и подобию Своему. Ты создал остальное властью, данной тебе Мной. Я создал процесс жизни. Я дал тебе свободу выбора - ты волен делать со своей жизнью всё, что ты хочешь.
   То, что ты желаешь для себя, есть то, чего Я желаю для тебя.
   Мне всё равно, что ты делаешь. Скажи, не всё ли тебе равно, что будут делать твои дети, когда ты отправляешь их погулять? Будет ли для тебя важно, в какой последовательности они станут играть в салочки, прятки и дочки-матери? Нет. Потому что ты знаешь, что они в безопасности. Ты отправил их в среду, которую считаешь дружественной и благополучной для них.
   Конечно, ты будешь надеяться, что они не причинят себе вреда. А если это случится, ты будешь тут как тут, чтобы помочь им, исцелить их и позволить им чувствовать себя в безопасности, быть счастливыми и идти играть. Но выберут ли они прятки или дочки-матери на следующий день - это не будет иметь для тебя значения.
   Конечно, ты предостережёшь их от опасных игр. Но ты не сможешь удержать их от того, чтобы они не делали опасные вещи. И мудр - тот родитель, кто знает это. При этом родитель продолжает беспокоиться о результатах. В этой двойственности - в отсутствии беспокойства за процесс и беспокойстве за результат - есть то, что приближает к пониманию двойственности Меня.
   При этом Я не беспокоюсь и о результате. Не об абсолютном результате. Потому что абсолютный результат - обеспечен.
   И это - иллюзия людей: что исход жизни под сомнением.
   Сомнение в абсолютном результате создало страх. Если вы ставите под сомнение результат, то вы сомневаетесь во Мне. А если вы сомневаетесь во Мне, то вы должны жить в страхе и с чувством вины.
   Если вы сомневаетесь в намерениях Бога и способности Бога создать абсолютный результат - как вы можете расслабиться? Как вы можете обрести покой?
   Да, у Меня есть силы сделать так, чтобы намерения совпадали с результатами. Но вы не можете и не сможете поверить в это (хотя и заявляете, что Бог - всемогущ), и поэтому вам необходимо создать в вашем воображении силу, равную Богу, чтобы вы могли объяснить, как и что может помешать Божественной воле. И вот вы создали в мифологии существо, которого зовёте дьяволом. Вы даже представили себе, что Бог воюет с этим существом. И вы даже вообразили, что Бог может проиграть эту войну.
   Вы живёте иллюзиями и страшитесь их, и это исходит от вашего решения сомневаться во Мне.
   Ты будешь жить так, как жил Будда. Как жил Иисус. Как жил каждый святой. Но люди не поймут тебя. И когда ты попытаешься объяснить им своё чувство умиротворения, свою радость, свой экстаз - они будут слушать твои слова, но не услышат их. Повторяя твои слова, они будут добавлять к ним свои. Они будут удивляться тому, как ты можешь обладать тем, что они не могут найти. И потом они начнут завидовать. Вскоре зависть перейдёт в ярость, и они постараются убедить тебя, что это ты не понимаешь Бога. И если им не удастся разлучить тебя с твоей радостью, они постараются причинить тебе вред. И когда ты ответишь им, что даже смерть не сможет прервать твою радость или изменить Истину, - они убьют тебя. И затем, когда они увидят, с каким миром ты принял смерть, они назовут тебя святым и полюбят.
   Ибо такова человеческая природа: любить, затем разрушать, затем снова любить то, что они ценят больше всего.
   Действия мотивируются страхом или любовью. Есть только два чувства, только два слова в языке души. Это - противоположные концы полярности, созданной Мной, когда Я сотворил Вселенную.
   И эти две точки - Альфа и Омега, которые позволяют системе существовать. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая.
   Мысль и действие основаны или на любви, или на страхе. Это - то, что мотивирует человека, и другие идеи являются производными от этих двух. Остальное - разные вариации, разные обработки одной темы.
   Это - то, что Я назвал Организующей Мыслью. Это - или мысль любви, или страха. Это - мысль, которая за мыслью. Это - самая первая мысль. Это - основная сила. Это - топливо, которое позволяет работать двигателю опыта.
   Так поведение рождает опыт за опытом; поэтому люди любят, затем разрушают, затем снова любят - существует колебание от одного чувства к другому. Любовь организует - страх организует - любовь организует - страх...
   ...И причина обнаруживается в первой лжи, которую вы стали считать правдой: что Мне нельзя доверять; что на Любовь Бога нельзя положиться; что принятие Богом тебя - обусловлено; что абсолютный результат - под сомнением. Ведь если ты не можешь полагаться на то, что Любовь Бога всегда пребывает с тобой, - на чью любовь ты можешь положиться? Если Бог отступает от тебя и покидает тебя, когда ты ведёшь себя неправильно, разве не поступят так же смертные?
   ...И как только ты даришь свою любовь, ты тут же встречаешь свой страх.
   Ведь первое, о чём ты беспокоишься, сказав: "Я люблю тебя", - услышишь ли ты это в ответ. И если ты услышишь это в ответ, ты начинаешь беспокоиться о том, что ты можешь потерять любовь, которую только что нашёл. Из-за этого, действия становятся реакцией, защитой от потери, пусть даже ты стараешься защититься от потери Бога.
   Если б ты только знал, Кто Ты Есть, знал, что ты - самое великолепное, самое замечательное, самое необыкновенное существо из всех когда-либо созданных Мной, ты бы не страшился. Ибо кто может отвергнуть такое совершенство?
   Но ты не знаешь, Кто Ты Есть, и ты думаешь, что ты намного меньше. И кто внушил тебе идею, что ты - не совершенен? Те люди, чьим словам ты верил. Твои мать и отец.
   Это - люди, которые тебя любят. С чего бы им лгать? Не говорили ли они тебе, что в тебе много того и не хватает этого? Не требовали ли они, чтобы тебя было видно и не было слышно? Не отчитывали ли они тебя, когда ты переполнялся энергией? И не способствовали ли они тому, чтобы ты отказался от своих фантазий?
   Это были послания, которые ты получал, и, хотя они не отвечали соответствующим критериям и не являлись посланиями от Бога, - их можно было бы считать таковыми, поскольку они приходили от богов Вселенной.
   Твои родители научили тебя тому, что любовь обусловлена, - с их условиями ты сталкивался много раз, - и этот опыт ты привносишь в свои отношения с теми, кого ты любишь.
   Этот же опыт ты распространяешь и на отношения со Мной.
   Из этого опыта ты извлекаешь свои заключения обо Мне. В эти рамки ты поместил Истину. "Бог - это любящий Бог, - говоришь ты, - но, если нарушить Его заповеди, Он накажет тебя изгнанием и проклянёт".
   Разве ты не ощущал на себе, как отвергали тебя родители? Разве ты не знаешь боль их осуждения? Как же ты можешь представить себе что-то иное в отношениях со Мной?
   Ты забыл, что это такое, когда тебя любят без условий. Ты не помнишь, что это такое, когда тебя любит Бог. И поэтому ты пытаешься представить на что может быть похожа Любовь Бога, основываясь на том, что ты знаешь о любви в мире.
   Ты спроецировал на Бога роль "родителя" и получил образ Бога, Который судит, а затем награждает или наказывает - в зависимости от того, насколько Ему нравятся твои поступки и мысли. Но это - взгляд на Бога, основанный на мифологии. Он не имеет отношения к тому, Кто Я Есть.
   Создав систему мыслей о Боге, основанную на опыте, а не на Истине, ты создал свою реальность вокруг любви. Это - реальность, основанная на страхе и направляемая идеей страшного, мстительного Бога. Её Организующая Мысль - неверна, но отрицать эту мысль означало бы подорвать вашу теологию. И хотя теология, которая заменит эту, была бы вашим спасением, - вы не можете принять её, потому что идея Бога, Которого не нужно бояться, Который не будет осуждать и у Которого нет причин наказывать, велика для вашего представления о том, Кто и Что есть Бог.
   Реальность любви, основанная на страхе, доминирует и в вашей любви; она создаёт это чувство. Ведь вы не только получаете обусловленную любовь, но и отдаёте любовь так же. И даже тогда, когда вы закрываетесь, отступаете и устанавливаете условия, часть из вас знает, что это не то, чем является Любовь. Однако изменить это вы бессильны. Мне это досталось так тяжело, - говорите вы, и будь я проклят, если снова когда-нибудь стану уязвимым. И всё же Истина заключается в том, что вы будете прокляты, если не станете таковыми.
   Своими мыслями о том, что есть Любовь, вы обрекаете себя на то, чтобы не познать Её. И заодно - на то, чтобы не познать Меня таким, каков Я есть. До тех пор, пока вы не образумитесь.
   Ведь вы не сможете отрицать Меня вечно - и настанет момент примирения.
   Любое действие, предпринимаемое вами, основано на любви или страхе - и это касается не только отношений. Решения, которые влияют на бизнес, промышленность, политику, религию, образование, социальную политику ваших наций, экономические цели вашего общества, выбор в пользу войны, мира, наступления, защиты, агрессии, подчинения; намерение получить или отдать, оставить для себя или поделиться, объединиться или разъединиться - любой ваш выбор рождается как результат одной из двух мыслей - любви или страха.
   Страх - это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб.
   Любовь - это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет.
   Страх укутывает ваши тела в одежды, Любовь позволяет вам оставаться нагими.
   Страх замыкается и заканчивается на том, что у вас есть, Любовь позволяет отдать всё, что у вас есть.
   Страх гребёт под себя, Любовь касается с нежностью.
   Страх сковывает, Любовь отпускает.
   Страх рождает боль, Любовь - облегчение.
   Страх атакует, Любовь преображает.
   Любая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего. Однако у вас есть свобода выбора одного из этих двух.
   Вас учили жить в страхе. Вам рассказывали о том, что выживает приспособленный, побеждает сильнейший, преуспевает умный. Лишь крупицы были сказаны о славе тех, кто умел дарить Любовь. Итак, вы стремитесь быть приспособленными, сильными, умными и, если видите, что не способны превзойти, вы боитесь проиграть, ибо вам говорили, что не быть лучшим - значит проигрывать.
   И в итоге вы выбираете действия, субсидируемые страхом - ведь вас учили этому. Я же учу вас вот чему: выбирая действия, основанные на Любви, вы достигнете большего, чем выживание, большего, чем выигрыш; вы достигнете большего, чем успех. Тогда вы ощутите величие того, Кто Вы Есть и кем можете быть. Для этого вы должны отставить в сторону учения ваших мирских наставников и услышать учения тех, чья мудрость проистекает из другого источника. Таких учителей среди вас много, поскольку Я не оставил вас без тех, кто мог бы учить, направлять вас и напоминать вам об Истине. Но самым великим напоминанием является голос внутри вас. Это - первый инструмент, который Я использую, поскольку он - самый доступный. Ваш внутренний голос является самым громким голосом, которым Я говорю, так как он - ближе всего. Этот голос говорит вам, насколько всё истинно или ложно, правильно или неправильно, хорошо или плохо. Это - тот радар, который задаёт курс, направляет корабль, выбирает маршрут путешествия, если вы позволите ему делать это. Этот голос говорит вам, являются ли слова, которые вы читаете, словами любви или страха. Так вы сможете определить, прислушиваться ли к этим словам или игнорировать их.
   Существует одна цель жизни: чтобы ты и всё живое приобрели опыт счастья. Остальное, что вы говорите, думаете или делаете, лишь служит этой цели. Больше вашей душе нечего делать, да большего она и не хочет.
   Самое удивительное в этой цели - то, что она не достигается. Достижение есть ограничение, но Божий промысел лишён ограничений. Если наступит момент, когда ты сможешь ощутить всю полноту своего счастья, - в тот момент ты увидишь ещё более грандиозное величие, которого можно достичь. Чем больше ты есть, тем большим ты можешь стать, и чем большим ты можешь стать, тем большим ты уже можешь быть.
   Жизнь - это не процесс открытия, а процесс сотворения.
   Вы не открываете себя, а создаете себя. Поэтому стремитесь не открыть, Кто Вы Есть, а определить, Кем Вы Хотите Быть.
   Вы здесь затем, чтобы вспомнить и воссоздать то, Кем Вы уже Являетесь. Если вы не создадите себя такими, Какими Вы Являетесь, то вы не сможете таковыми быть.
   Жизнь является для тебя возможностью познать на опыте то, что ты уже знаешь на уровне понятий. Тебе не нужно учиться, чтобы сделать это. Тебе необходимо вспомнить то, что ты уже и так знаешь, и действовать исходя из этого. Твоя душа знает всё, что необходимо знать. Для неё нет ничего сокрытого, ничего неизвестного. Но одного знания не достаточно. Душа стремится к опыту.
   Ты можешь знать, что ты - щедрый, но до тех пор пока ты не сделаешь то, что будет свидетельствовать о щедрости, у тебя не будет ничего, кроме понятия. Ты можешь знать, что ты добрый, но до тех пор пока ты не сделаешь кому-то добро, у тебя не будет ничего, кроме идеи.
   Единственным желанием твоей души является превратить понятие в опыт. До тех пор пока понятие не станет ощущением, всё это будет умозрительным. Я строил догадки о Себе долгое время. Дольше, чем возраст этой Вселенной.
   В начале было То, Что Есть, и не было больше ничего. Но это Всё, Что Есть, не могло познать Себя, поскольку Всё, Что Есть, - это Всё, Что Было, и не было ничего больше. Итак, Всё, Что Есть... не существовало. Поскольку, если нет чего-то другого, - Всего, Что Есть, тоже нет.
   Это и есть Сущее - Не - Сущее.
   Так вот, Всё, Что Есть, знало, что Оно - это Всё, Что Есть, но этого было не достаточно, поскольку Оно могло знать о своём величии на уровне понятия, а не на уровне опыта. И Оно стремилось познать Себя, Оно хотело знать, каково это - быть столь великим. Но это было невозможно, потому что определение великий является относительным. Всё, Что Есть, не могло знать, каково чувствовать Себя великим, пока не проявилось бы то, чего нет. Пока нет того, чего Нет, того, что Есть, тоже нет.
   Единственное, что знало Всё, Что Есть, - это то, что больше ничего не было. Так, Оно не могло и не смогло бы познать Себя с внешней по отношению к Себе точки зрения. Такой точки не существовало. Была одна точка, и она находилась внутри. Сущее - Не - Сущее. Это - Есть - Не - Есть.
   И это Всё, Что Есть, решило познать Себя на опыте. Эта Энергия решила пережить Себя как высшее великолепие, каковой Она являлась. Для этого Ей было необходимо воспользоваться точкой отсчёта.
   Всё, Что Есть, решило, что любая Его часть должна быть меньше, чем Целое, и если Оно разделит Себя на части, то каждая часть, будучи меньше, чем Целое, сможет взглянуть на остальное и увидеть Его великолепие.
   Итак, Всё, Что Есть, разделило Себя, став тем, что есть Это, и тем, что есть То. Впервые Это и То существовали отдельно друг от друга. И при этом оба существовали одновременно. Как и всё То, что не было ни Этим, ни Тем.
   Так, стали существовать три элемента. То, что есть здесь. То, что есть там. И То, чего нет ни здесь, ни там, но, что должно существовать для того, чтобы существовали здесь и там.
   Ничто содержит Всё. Отсутствие пространства содержит пространство. Целое содержит части.
   Это Ничто, которое содержит Всё, и есть То, что люди называют Богом. Но это не точно, поскольку предполагается, что есть нечто, чем Бог не является. Но Я есть Всё, и поэтому данное описание Меня как Великого Невидимого, Не- Сущего, Промежутка, характерное для восточного мистицизма, не более точно, чем западное описание Бога как всего видимого. Кто считает, что Бог - это Всё, Что Есть, и Всё, Что Не Есть, тот понимает правильно.
   Итак, создав То, что здесь, и То, что там. Я сделал возможным познание Себя. В момент этого взрыва изнутри Я создал относительность - самый великий дар, который Я когда-либо преподносил Себе. А отношения - это величайший дар, который Я когда-либо преподносил вам.
   Так, из Ничего выпрыгнуло Всё. Это было событие, которое соответствует тому, что учёные называют Большим Взрывом.
   По мере того как элементы набирали скорость, было создано время - ведь то, что было здесь, становилось там, и период, который требовался, чтобы попасть отсюда туда, можно было измерить.
   По мере того как видимые части Меня стали определять себя относительно друг друга, то же делали и невидимые.
   Для того, чтобы существовала Любовь, - и для того, чтобы познать Себя как Любовь, - должна существовать Её противоположность. Поэтому Я создал полярность - противоположность Любви, всё, чем Любовь не является, то, что теперь называется страхом. В тот момент, когда появился страх, стало возможным существование Любви как явления, которое можно пережить.
   Об этом создании дуальности - Любви и Её противоположности - говорится в мифологиях как о рождении зла, падении Адама, бунте Сатаны и т. п.
   Решив персонифицировать Любовь через образ, который вы называете Богом, вы также решили олицетворять страх персонажем, который вы называете дьяволом.
   Люди создали вокруг этого события мифологии - с описаниями битв между ангельскими воинами и солдатами дьявола, силами добра и зла, света и тьмы.
   Эти мифологии были попыткой людей понять и пересказать события, о которых осведомлена душа человека, но которые ум не может охватить.
   Сотворив Вселенную как разделённый вариант Себя, Я создал из Энергии всё, что существует, - как видимое, так и невидимое.
   Другими словами, не только физическая Вселенная была создана так, но и метафизическая Вселенная. Часть Меня, которая формирует вторую половину уравнения "Есть - Не Есть", также взорвалась, распавшись на бесчисленное количество частиц, меньших, чем Целое. Эти энергетические единицы вы назвали Духами.
   Некоторые из мифологий утверждают, что у Бога Отца было много детей. Эта аналогия с человеческим опытом жизни, умножающей себя, - похоже, единственный способ, которым можно заставить массы воспринять как реальность идею внезапного появления - внезапного существования - бесчисленных Духов в Царстве Божием.
   В этом отношении сказки и мифические истории не так уж далеки от реальности, поскольку эти Духи, составляющие Мою тотальность, являются Моим потомством.
   Мой замысел в разделении Меня заключался в том, чтобы создать самодостаточные части Себя, чтобы Я мог познать Себя на опыте. Есть один способ, позволяющий Создателю познать Себя на опыте как Создателя, это - создавать. Итак, Я наделил каждую из бесчисленных частей Меня (Моих детей) такой же силой создавать, какой обладаю и Я, как Целое.
   Это - то, что имеют в виду религии, когда утверждают, что вы созданы по образу и подобию Бога. Это не означает, что наши тела похожи (хотя Бог может принять любую физическую форму, которую Он выберет для определенной цели). Это означает, что наша Сущность - одинакова. Мы состоим из одного и того же. Мы - одно и то же. Мы обладаем одними и теми же свойствами и способностями, включая способность создавать физическую реальность из воздуха.
   Моя цель в создании вас, Моего потомства, была в том, чтобы Я мог познать Себя, как Бога. У Меня не было другого способа сделать это, - только через вас. Таким образом, Моя цель для вас - это чтобы вы познали себя, как Меня.
   Есть один способ, каким Я мог бы сделать так, чтобы Мои дети осознали, что они часть Меня, это сказать им об этом. Это Я и сделал. Но для Духа было недостаточно узнать Себя, как Бога, или часть Бога, или дитя Бога, или как наследника Царства (ты можешь использовать и любой другой из мифологических примеров). Знать и переживать это на опыте - две разные вещи. Дух жаждал познать Себя на опыте. Осознания на уровне понятий было для вас недостаточно. Тогда Я разработал план.
   По этому плану вы, как Дух, входите в только что созданную Вселенную, ведь физическое состояние - единственный способ узнать на уровне опыта то, что вы знаете на уровне понятий. По этой причине Я создал Космос, с которого всё и началось, и систему относительности, которая управляет Им и всем созданным.
   Итак, во Вселенной вы, Мои дети, смогли пережить на опыте то, что знали о себе, но вначале вам было необходимо узнать противоположное. Невозможно узнать, что ты - высок, пока не осознаешь, что такое низкий. Ты не сможешь ощутить на опыте ту часть себя, которую называешь толстой, до тех пор, пока не узнаешь, что такое - худой.
   Ты не можешь ощутить себя тем, чем ты являешься, до тех пор, пока ты не столкнёшься с тем, чем ты не являешься. В этом и заключён смысл теории относительности и жизни. Вы определяете себя через то, чем вы не являетесь.
   А в случае абсолютного знания, в случае осознания себя как Творца, - ты не можешь ощутить себя, как Tворца, до тех пор, пока ты не сотворишь.
   Но невозможно создать себя до тех пор, пока ты не рассоздашь себя. Для того, чтобы быть, сперва необходимо не быть.
   Конечно, для тебя невозможно не быть тем, кем ты являешься, - ты есть Это (Дух), всегда был и всегда будешь. И вот ты заставил себя забыть, Кто Ты Есть.
   Войдя во Вселенную, ты убрал память о себе. Это позволяет тебе выбрать быть тем, Кто Ты Есть, вместо того, чтобы проснуться на Небесах.
   В акте выбора быть частью Бога заключается твой опыт тотального выбора, каковой и является Богом. Однако как ты можешь выбирать там, где выбора нет? Ты не можешь не быть Моим порождением, как бы ты ни старался, но ты можешь забыть об этом.
   Ты есть, был и будешь частью Целого, частью единого Tела. Поэтому акт воссоединения с Целым, возвращения к Богу, называется вспоминанием. Ты решаешь вспомнить, Кто Ты Есть, воссоединиться с частями себя.
  

* * *

  
   Велико и досточестно Тело, Коего глава - Иисус Христос. Ты в Этом Теле - член. Ты всё получаешь от главы Этого Тела - Христа и одушевляешься Духом Святым. В Этом Теле есть миллионы членов, получивших от Духа Святого дары, каждый по мере достоинства своего и приемлемости. Уважай в каждом человеке храм Духа Святого, не считай никого невеждой, лишённым дарования Духа Святого, ибо во всех - Христос, и всем Господь являет себя, всех просвещает по мере приемлемости каждого, и всякому уделяет дары Свои. И так говори себе: "Я - член в Этом Теле, я должен с Любовью относиться ко всем членам Этого Тела".

Иоанн Кронштадский

  

О СУФИЗМЕ

   Суфизм - суть религий. Это - закваска общества. Это - переживание Бытия. Организм, называемый суфизмом, представляет собой эволюционный Опыт. Суть суфизма - движение.
   Истина обладает Силой. Однако проявление этой Силы зависит от восприятия Её людьми. Истина может открыться человеку, достигшему определённого момента в своём развитии. Совершенство приходит к тем, кто достигает гармонии. Ценным является только поиск Истины. Её следует искать в сознании человека.
   Божественное познаётся в результате индивидуального Опыта.
   Задача, стоящая перед каждым находящимся в очередной командировке на этой Земле, - стать ЧелоВекОМ.
   Исправляет ошибку тот, кто признаётся в ней.
   Душа - царь тела, если она - здорова, и тело - здорово. Того, кто владеет своей душой, можно считать царём царей.
   Кротость - плодоносный сад существа.
   От слушания человек становится совершенным.
   Судьбу человека определяют его помыслы и поступки.
   Бог создал нас для того, чтобы при помощи нас была познана Истина. Путь же в сад Истины у каждого свой.
   Знания без Опыта переживания - безжизненное тело.
   Первоначально ты был глиной. Пройдя стадию минералов, ты стал растением. Из растения ты стал животным, из животного - человеком. В течении этих периодов человек не знал, куда идёт, но всё же был вовлечён в это путешествие. И ещё сотню разных миров предстоит тебе пройти.
   Основная цель рода человеческого заключается в том, чтобы очиститься и отполироваться, стать чистым зеркалом, дабы яснее отразить субстанцию Солнца. Поэтому человек должен совершенствовать себя, а не развивать свои отрицательные стороны. Он - словно сосуд, сделанный из стекла или глины. Необходимо вымыть его снаружи, но ещё усерднее следует промыть его изнутри, так как Божиим вином наполняются лишь чистые сосуды.
   Красота - не форма и не внешность сосуда, а его содержимое.
   Созерцание - основное состояние суфия.
   Знание и мудрость - красота человека.
   Чем условия жёстче, тем ярче проявляются лучшие качества.
  

СУФИИ

Тот, кто не пробует, не узнает

  
   Мы должны быть спокойными и следовать нашему предначертанию.
   Мы уходим к другой Земле. Из того мира мы приносим всё, что нам нужно: пищу, которую не вкушали, напитки, которые ещё не пробовали люди.
   К чему искать больших знаний, когда не придаёшь должного внимания тому, что уже знаешь?
   Разжигай в себе жажду служения.
   Ключ был сотворён Тем же, Кем были созданы дверь и замок.
   Учись правильно вести себя от тех, кто этого не умеет.
   Когда встречаются несколько человек и они - едины в чём-то, способном слить их в одно целое, происходит то, что мы называем событием.
   Ни один ответ не есть ответ, если нет Опыта переживания.
   Люди более склонны верить Истине, когда думают, что открыли Её сами.
   Чёрный перекрывает все цвета.
   У всего должна быть основа. Когда нет основы, человек не только не может её создать, но зачастую ошибочно полагает, будто он уже обрел эту основу.
   Не начинай что-нибудь делать до тех пор, пока не сможешь представить, к какому результату это приведёт.
   Мощь Аллаха и беззвучна, и бестелесна, и бесформенна. Но, когда Она проявляется, нет такой силы, которая могла бы противостоять Ей.
   Можно, конечно, выкрасить волосы, но что ты сделаешь со своим лицом?
   Строгость Учителя ценнее мягкости родителей.
   Восприимчивость нарабатывается, а привязанность - даётся и отнимается.
   Без понимания потребностей тела, как целого, отдельный орган не способен функционировать.
   Человек, думая, что говорит о других, толкует о себе.
   Выгода от встреч с другими - в том, что кто-то может представить вам вас.
   Встретив себя, вы входите в состояние наделённости Знанием и наследованием Знания, Того, подобного которому нет на Земле.
   Покуда люди не совершат усилие и не начнут пользоваться своими способностями различения, они будут брошены на милость внешних проявлений.
   Опыт - не то, что ты хочешь, а то, что тебе нужно, что имеет для тебя значение.
   Когда человек желает постигнуть ситуацию, но при этом воображает, что находится в ней, он терпит неудачу, ибо желания понимать ещё недостаточно. Такой человек подобен заткнувшему уши и кричащему: "Говорите".
   В искренности нет места для зависти.
   Призвание - часто лишь занавес, скрывающий местонахождение человека на Пути.
   Аллах сокрыл людей Знания. Идущие по Пути могут выбирать любой способ для обретения мира, если что-либо превращается в помеху на их пути.
   Познавшие, чем скрытней, тем поиск их напряжённей.
   Но глазу простому видна только маска.
   Таинственным, внутренним светом их путь освещён:
   Для них невозможное не составляет труда.
   Но сами они всегда остаются в тени.
   Живи в мире, а не вне его.
   Ничто не утрачивает своей ценности без причины.
   Религия подобна гробнице святого; погребение же осла вместо святого - это то, что человек подразумевает под ней.
   Ищи Знания, даже если для этого понадобится идти в Китай.
   Позволь тому, что делается для тебя, быть сделанным. Делай для себя то, что ты должен сделать.
   Если ты знаешь, ты должен учить.
   Человек получает ответы на свои вопросы в соответствии с его подготовкой и способностью понимать. Понимание человека обусловлено его способностью понимать.
   Путь, по которому должен следовать поток жизни, записан на песке.
   Созданное умом не ведает о Божественном.
   Суфии известны как искатели Истины, а Истина есть знание Реальности.
   Не то важно, может что-либо произойти или не может, - всё может произойти. Важно значение происходящего.
   Любой отрывок в Коране имеет семь смыслов, каждый из которых соответствует состоянию читателя или слушателя.
   Говори с каждым в соответствии со степенью его понимания. Демонстрируй неизвестное в терминах того, что называется "известным" в данной аудитории.
   Знание без способности к обучению - это не то же, что Знание и способность.
   Цель щедрости ничтожна по сравнению с удовольствием, которое она доставляет.
   Священники передают Учение в иносказательной форме, но дервиши скрывают Учение ещё лучше, так как только усилия человека к пониманию создают эффект, который помогает изменению изучающего.
   Тому, кто помогает друзьям, будет послана помощь, а тот, кто помешает им, встретит препятствие на своём пути, но как это случится и когда, людям неведомо.
   Люди пытающиеся выполнить мистические приёмы, не преодолев в себе личных склонностей могут причинить себе вред и не получить результатов.
   "Сын плотника" и другие названия евангельских персонажей по роду профессии представляют собой термины посвятительного значения.
   Человек, как правило, не в состоянии раскрыть направление событий. Если бы он преуспел в понимании событий, то получил бы возможность в полной мере пользоваться своей жизнью.
   Каждый человек имеет свою судьбу и возможность выбирать.
   Вы должны отдать то, что желаете для себя.
   Наследство в конце концов возвращается к достойным наследникам, несмотря на то, что в течение многих лет они были бессильны отстоять свои права.
   Ты владеешь дарами, которые тебе даны на время; когда ты поймёшь это, ты сможешь вернуть их Владельцу.
   Многие люди решают следовать Учению, но свою связь с Ним истолковывают так, как им выгодно. До тех пор, пока они не преодолеют этой тенденции, они не смогут учиться.
   К пробуждению можно прийти разными путями. Но только Один Путь будет правильным. Человек спит; он должен пробудиться.
   Важно быть терпеливым.
   Недостаток - невнимательность.
   Помни о смерти, пока не узнаешь, что такое смерть.
   Те, кто развивает в себе внутренние качества, оказывают большее влияние на общество, чем те, кто пытается действовать согласно моральным принципам. Первые называются "люди реального действия", а вторые - " те, кто не знает, но играет в Знание".
   Тот, кто попробовал, - знает. Кто не попробовал - не знает. Вместо того, чтобы разговаривать о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому он не понравится, лишь покажут, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте двери красноречия и таинственности и откройте чайханы Опыта.
   Не годится щедрому жертвовать ради себя хотя бы одной человеческой жизнью.
   Щедрость только тогда - щедрость, когда проявляющий её соблюдает три условия. Первое - давать, не думая о своей щедрости. Второе условие - быть терпеливым. И третье - не питать в душе подозрений.
   Чтобы добиться результата, необходимо применить метод, разработанный для того, чтобы действовать во время, предназначенное для достижения результата.
   Ум не способен постичь Источник.
   Путей столько же, сколько сердец.
   Когда человеку может быть предложено нечто ценное для его будущего, он может не воспользоваться этой возможностью.
   Отношение людей к событиям зависит от уровня понимания; их суждения обусловлены их пониманием.
   Говори со стеной так, чтобы тебя могла услышать дверь.
   Человек может использовать только то, что знает, как использовать.
   Ищи Знание, а не богатство, потому что богатство без Знания бесполезно и в нём причина наших несчастий.
   Идеи суфиев могут изучаться в соответствии с принципами, один из которых: время, место и люди.
   Жизнь индивидуума и жизнь сообществ отличаются от того, чем они кажутся. Жизнь построена по образцу, очевидному для одних и открытому для других. Более того, развиваясь во времени, она следует даже не одному образцу, а нескольким. Люди, однако, знают обычно часть одной из моделей и пытаются связать её с другой. Они находят то, что ожидают, а не то, что существует.
   Невежественный человек не может составить правильного представления об учении схоластов. Точно так же схоласт не может понять знания Просветленных.
   Религия, метафизические или философские школы продолжают "молоть муку" и не могут развиваться дальше, потому что для этого необходимо присутствие людей Знания, которые появляются редко.
   Нет смысла давать Знание тем, кто не способен Его воспринять.
   Если они не смогут переварить пищу или подумают, что вы даёте её для того, чтобы подкупить их, или что они могли бы получить больше, - вы не добьётесь своей цели. Если они не смогут узнать - Знание это или нет, или даже не поймут, почему вы даёте Его им, - Знание окажется для них бесполезным.
   Самый полезный человек - бесполезен, самый бесполезный - ценен.
   Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своём стремлении. Всё зависит от усилий.
   Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
   Не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
   Мыслящим людям присуща слепота. Поэтому им приходится обращаться за помощью к другим людям.
   Только тот может обрести Веру, кто пережил нечто.
   Возражение человека Знания лучше поддержки глупца.
   Тот, кто наделён Знанием, несёт на себе ответственность. Кто не имеет Знания, живёт предположениями.
   Существует предел, до которого можно, ради спасения, скрывать от человечества Истину.
   Ты должен подготовиться к переходу туда, где не будет вещей, к которым ты привык. После смерти твоё "я" должно будет откликнуться на влияния, которые ты ещё имеешь возможность испытать.
   Если ты сохранишь привязанность к вещам, ты станешь несчастным.
   Учитель, сталкивающийся с нетерпеливостью, смятением и жадностью учеников, должен побудить их совершить действия, которые помогут им развиться, но функция и цель этих действий ученикам неизвестны из-за их незрелости.
   Учитель пребывает в человеке; находит Его человек или нет, зависит от того, как он применяет свой Опыт. А это есть нечто такое, что только частично может быть передано другим человеком.
   Все вещи взаимосвязаны.
   То, что для одних преграда, для других золото.
   Можно учиться через Опыт.
   Из оценки создаётся мнение.
   Ослиное восприятие соответствует ослиной натуре.
   В кривом зеркале твоего ума ангел может тебе показаться дьяволом.
   Все поглощены проблемой первенства. Лишь немногие ищут дверь в Сокровищницу.
   Небесное благословление неотступно следует за щедростью.
   Предубеждение. Этой болезнью поражено твоё мышление, и из-за неё ты не можешь продвинуться на Пути.
   Привязанность тянет тебя назад.
   Истина пытается проявить Себя в обществе, но Она для каждого человека проявляется снова и снова в таких одеждах, в которых Её трудней всего опознать. Причём эти проявления, на первый взгляд, кажутся не имеющими друг к другу отношения.
   Человек, находящийся на Пути, может приобрести какие-то вещи, если это полезно Пути так же, как и ему. В равной степени он приобретает трансцендентные дары в соответствии со своей способностью их использовать.
   Некоторые люди, какими бы искренними искателями Истины они ни казались себе или окружающим, руководствуются в своих поступках тщеславием или корыстью, тем создавая трудности для своего обучения.
   Альтернативы добра и зла, напряженности и расслабленности, награды и наказания представляют собой часть системы самореализации.
   Нетерпение мешает человеку увидеть основные черты ситуации.
   Власть над собой лучше тысячелетней власти над другими.
   Органы восприятия пробуждаются тогда, когда в них есть необходимость. Поэтому увеличь свою необходимость, чтобы увеличилась твоя восприимчивость.

Поговорки пророка

   Относись к миру, как всадник, который останавливается, чтобы передохнуть в тени, а затем продолжает путь.
   Глухим и слепым тебя делает привязанность.
   Верующие как зеркала друг для друга.
   Женщина - вторая половина мужчины.
   Добродетельная жена - лучшее сокровище, каким только может обладать мужчина.
   Вы любите своего Создателя? Возлюбите для начала ближнего своего.
   Помогай угнетённому.
   Умри прежде смерти.
   Не желай мирского - и Бог полюбит тебя. Не желай того, что имеют другие, и они полюбят тебя.
   Кто такой познавший? Это - тот, кто сумел применить Знания.
   Силён лишь тот, кто обуздал свой гнев.
   Коль назначат судьёй, считай, что без ножа зарезали.
   Святым воином можно назвать лишь того, кто воюет только с собой.
   Час созерцания дороже года поклонения.
   Говори с каждым в соответствии с его возможностью понимания.
   Нет лучше пищи, чем та, что добыта своими руками.
   Тому, кто сводит свои задачи к одной, Аллах поможет в остальном.
   Верующий видит всё в свете Господа.
   Коран познаётся на семи ступенях.
   Поиск Знаний обязателен для каждого.
   Души, которые узнают друг друга, собираются вместе.
   Проповедование Истины - лучше "священной" войны.
   Знание заслуживает того, чтобы в поисках Его отправиться даже Китай.
   Наступит час, когда вы разобьётесь на семьдесят две секты. В одной из них среди вас будут мои люди - люди Спасения.
   Наступит время, когда Знание будет утрачено нами.
  

* * *

   Не было ещё такого, чтобы люди не предали того, кто несёт слово Божие.
   Невозможно вернуть три вещи: стрелу, пущенную из лука, необдуманное слово и упущенную возможность.
   Не пытайся быть честным - будь им.
   Приверженец - тот, кто готов верить чему угодно, за исключением того, чему следовало бы.
   Избегай встречи с теми, кто называет себя людьми Спасения. Они думают, что они спасены или что им дарована возможность спасать. В действительности же они - падшие. Слишком далекие от спасения или достижения совершенства, подобные энтузиасты, сплачиваясь в группу, отходят всё далее в сторону от Пути, для того, чтобы исчезнуть. Однако не стоит вступать с ними в спор.
   Лучшая молитва - полезное действие.
   Критик - тот, кто судит о других по себе.
   Лучшим из всех путей будет выход на тропу обретения Знаний.
   Стань дервишем в душе, а уж потом примеряй колпак.
   Терпение - горько, но приносит сладкие плоды.
   Будь добр к соколу и неумолим к воробью.
   Зов руководства Знаний не умолкает. Но не каждому дано услышать зов, ибо тщеславие человека или общины, к которой он принадлежит, делают его глухим.
   Зов, никогда не умолкающий, гласит:
   "Ты не сможешь бороться против тщеславия или избежать его до тех пор, пока не узнаешь, где оно властвует".
   Религия содержит в себе указания, которые в форме афоризмов обращают ваше внимание на то, что следовало бы сделать. Ни одна из них не утаивает средств, с помощью которых человек, получивший озарение, может двигаться вперёд к той точке и к тому времени, когда он сможет заниматься практикой, дарованной ему озарением, обрести целостность и стать личностью.
   Но принятие облика суфия возможно после того, как ученик прошёл через "посвящение в язык" и через "посвящение в сердце".
   Суфии, принимая и передавая ёмкость, силу и возможности наставников, превращают себя в посредников с высочайшим уровнем сознания, через которых могут находить выход и передаваться Высшие Силы. Они осознают, что любое их действие приводит к умалению их личности в глазах окружающих, они избегают искусов этого мира до тех пор, пока не ощутят в себе силы сопротивляться им. Они принимают клятву: "мы можем помочь тебе помогать себе, и мы обязаны выполнить свой долг, невзирая на то, будем ли мы поняты людьми, а наша помощь тебе оценивается лишь нашими достижениями в этом мире". Это - люди, которые любят человека, и их Любовь позволяет ему отыскать дорогу к Дому.
   Другие сеяли для меня; а я - для тех, кто прийдёт.
   Сначала ты был камнем, затем - растением, теперь ты - человек. Когда-нибудь ты станешь ангелом, но и это не предел.
   Зеркало Бога: ясная сторона - сердце, мутная - мир. Вселенная простирается за границами этого мира.
   Говорят: "Это невозможно найти...". А я желаю То, Что найти невозможно.
   В тебе - два начала: Истинное, которое сокрыто, и производное, которое открыто.
   Лишь ты вступил в мир форм, как тут же тебе была подана лестница для бегства.
   Шерсть становится ковром благодаря Знанию.
   Воды без котелка не разогреешь.
   Дураку отвечай молчанием.
   Жизнь: порой человек - в седле, а иногда оно - на нём.
   Поспешность - от дьявола.
   Выбирай прямой путь, даже если он долог.
   Большинство ступеней высшего развития можно преодолеть, двигаясь по пути, пролегающему по связующим Знания и Опыта.
   Одним из способов приобщения людей к "высшим примерам" является вовлечение их в деятельность и упражнения, которые выступают в качестве эквивалентов, моделей своих прообразов.
   Можно назвать ещё один путь. В этом случае ученика снабжают сведениями, которые он усваивает до тех пор, пока не начинает их ощущать и понимать.
   Испытывать то, что уже было испытано, - невежество.
   Испытывать что-либо, не имея для этого надлежащих средств, - ещё хуже.
   Убежденность человека в том, что он уже знает всё о чём-либо, - это одна из преград для познания изучаемого явления.
   Если вы произносите: "Я это знаю", когда некто, ведающий о предмете ваших исканий и обладающий даром обучать, говорит вам что-либо, то порождаете противодействие, которое и не даёт вам вступить на путь Знания.
   Люди с закрытым сознанием, ограниченным мышлением и деятельностью зависят в своих радостях и горестях от тех подачек, которые предлагаются им силами принуждения в награду за послушание. И если это послушание принимает облик "якобы противления", тогда люди торжествуют, им кажется, будто они - свободны.
   Нет худшей тирании, чем та, которая порождена собой во имя освобождения себя. Когда человек утрачивает способность распознавать давление извне и не видит, каким он представляется себе, тогда он - безнадёжен. Ибо тогда он начинает существовать по закону: " Рабство и есть свобода". А сколь характерна для этого состояния человека его боязнь утратить свободу, хотя он уже лишил себя свободы.
   Отдельные личности и группы людей уже познали, что они не могут преобразовать общество и обращаться с окружающими как с разумными людьми до тех пор, пока каждый не научится выявлять и учитывать проявления сил принуждения, которые пытаются воздействовать на него. И независимо от того, что будет твердить его рассудок, он всё равно будет пребывать в состоянии повиновения силам принуждения до тех пор, пока корни принуждения в нём не изжиты.
   В этом и заключается причина того, что люди отрекаются от одного вероучения и принимают другое. Они осознают недолговечность первого и в то же время надеются на истинность второго, потому что не видят в нём тех черт, которые могли бы обидеть или оскорбить их, ведь это и заставило их признать первую теорию ложной.
   Не обещайте ничего, даже если вас принуждают к этому. Не обещайте, если не уверены в том, что исполните обещание. И единственное, что здесь приемлемо: если вы сделаете более того, что обещали. Невыполнение обещания принесёт больше вреда вам, чем тому, кому вы дали обещание.
   Обладание Знаниями возможно тогда, когда эти Знания используются.
   Средства, с помощью которых вы пытаетесь использовать Знания, должны соответствовать Действительности. Они не должны быть подражанием тому, что было раньше, тем методам, которые стали традиционными и более похожи на обряды.
   Люди не могут распознать очевидного до тех пор, пока не получат необходимые для этого средства.
   Важнее знание об обучении и ознакомление с ним для использования его, чем обращение к существующим ныне представлениям и мнениям о нём.
   Опыт предваряет обретение способности понимать и пользоваться Учением.
   Каждая ступень вашего развития требует правильного выбора времени, места и общества. Без выполнения этих условий вы будете столь же "совершенны", как дерево, лишённое воды, солнца и земли.
   Человеку без слабостей в них нет нужды, ибо у него есть Знание.
   Принципы - проводник, временно заменяющий Знания. Правила же предназначены для того, чтобы вести несведущих сквозь лес сомнений.
   Если человек лишён возможности осязать подлинник, тогда он и не желает его, он требует копию. Но жажда не может превратить копию в оригинал, а иллюзию - в Реальность. Насаждение подмен и поклонничество перед копиями превращают их в цель для тех, кто ищет. Незнание о существовании подлинника или даже о возможности его существования столь же пагубно, как и отрицание подлинника как чего-то такого, что может быть полезно. Вот почему имеющие Знания должны не просто жить, но доказывать существование Знания, иногда делая это на низком уровне.
   Мы можем позволить себе одну слабость - склонность к Знаниям, ибо усвоенные Знания способны уничтожить наши слабости.
   Люди зачастую принимают средства передачи Учения за Учение. По этой причине они и скатываются до подражания внешности или словам, упражнениям или теориям. Но надо видеть суть, а не поверхность вещи или мысли.
   Множество людей, которые клинически, интеллектуально и эмоционально - живы, в остальных смыслах - мертвы, и мертвы давно.
   Чаще всего слова используются не для того, чтобы передать сведения, а для того, чтобы понадежнее скрыть их.
   Нередко оказывается, что те люди, которые стремятся к общению или думают, что это так, перечёркивают возможность общения.
   Найти смысл можно в том случае, если искать его не в формах. Привязанность может только тормозить этот поиск.
   Не начинайте обучать слепого, пока не научитесь жить с закрытыми глазами.
   Цель практики воздержания заключается в том, что когда-нибудь человек прийдёт к тому, что ему не нужно будет воздерживаться.
   Прежде чем ты научишься медитировать, тебе прийдётся позабыть свои представления о медитации.
   Люди часто спрашивают совета, но сколь мудрым бы он не был, они не прислушиваются к нему. Ибо цель их вопроса или просьбы не в получении совета. Вот почему люди не почитали суфиев. Поскольку лечение пороков не является для суфиев обязанностью, они могут и не выслушивать бред, а людям это не нравится.
  
  
  
  
  

ПРОБУЖДЕНИЕ

Опыт суфиев

  
   Осмелитесь ли вы быть тем, кто вы есть? Завершение творения нужно искать в человеке, но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе То, Что олицетворяет в нём Бога.
   Вы - пришелец из глубин Вселенной. Вы решили прийти на Землю для того, чтобы обрести Опыт существования в уникальной среде. Вас привело сюда желание улучшить жизнь человечества.
   За гранью сокрыто невероятное.
   Люди должны осознать свою причастность к ходу творения.
   Сознательная эволюция - вот цель, которая стоит перед человечеством, свобода, к которой люди стремились испокон веков.
   Будущее не просто ждёт своего часа, оно уже - здесь и сейчас. В руках человечества уникальная возможность - придавать форму завтрашнему дню. И один из путей - наша способность творить мир, отличный от того, в котором мы жили до сих пор.
   Душа, не испорченная окружением, является невинным младенцем.
   Взгляд на истинную природу Вселенной подобен пробуждению от транса.
   Подключение сознания человека к сознанию Вселенной приводит к изменению в мировоззрении - человек выходит за рамки своей узкой модели восприятия мира. Изменяя своё сознание, индивидуум изменяет и окружающий его мир.
   Вселенная эволюционирует к чему-то небывало великому, и мы являемся средством этой трансформации. Будущее создаётся шаг за шагом путём проб и ошибок, которое по замыслу и воплощению предусматривает наше участие в Божественном Программировании.
   Представление о Боге - лишь первый шаг, второй шаг - переживание Бога, а третий - пробуждение, для обретения Бога внутри.
   Искатели Истины должны доверять своей совести и брать на себя ответственность за собственное развитие.
   Вселенная - Всеобъемлющее Существо, чьё тело - Космос, чем Разум переливается нашими мыслями и эмоциями, - искрами экстаза и отчаяния, озаряющими драму, в которую мы вовлечены по своей воле.
   Вселенная - виртуальность, потенциал, эволюционирующий через тебя и меня. Каждый из нас представляет собой сознание с диапазоном проявлений от безграничного измерения, соразмерного другим измерениям, до отдельной сущности, то есть нашей индивидуальности.
   Восхваление атрибутов Бога в молитвах и размышлениях приводит к появлению этих качеств в нас, наша настройка влияет на форму нашего бытия. В процессе медитации мы открываем не только сущность Вселенной за всем сущим, но и Её отражение в нас, обретая способность осознавать красоту существования. Проявляя Божественные Качества в жизни, мы способны трансформировать Вселенную. В наших молитвах Бог создаёт и воссоздаёт Себя. Вселенная открывает Себя через нас. Вселенная стремится раскрыться через нас, воплощая Свои качества в наших личностных проявлениях и даже в чертах наших лиц. В нашем сознании пробуждается Разум Вселенной, изменяя очертания нашего физического существа. Сознание способно трансформировать Вселенную, и наоборот.
   Бог есть и Тот, Кто Себя открывает, и Тот, через Кого Он Себя проявляет. Бог открывает Себя, являясь вам в форме, через которую Он проецирует Свои атрибуты, воплощённые в вашем теле. Куда бы ты ни обратился, везде увидишь лицо Бога. Реальность Бога - это виртуальность, которая через нас становится действительностью. Бог пробуждается не просто в нас, а через нас.
   Наше участие в создании будущего можно воспринимать как расширение процесса самоорганизации Вселенной. Вселенная является той силой, которая мотивирует наши устремления и мысли, обращённые к Миру, Гармонии, Красоте и Истине.
   Если человечество хочет эволюционировать, а не тянуть лямку бытия, необходимо прибегнуть к силе Источника, принадлежащего иному измерению. Воспользоваться Источником можно лишь в том случае, если каждый из нас забудет о пути, по которому следует, пребывая в своей ограниченной плотью индивидуальности.
   Личность обладает способностью воплощать Вселенские архетипы. Нет ничего на Земле, что не имело бы соответствия в Небесах.
   Каждый раз, когда, решая очередную задачу, вы размышляете о том, какой реакции на эту ситуацию ждёт от вас Вселенная - умения прощать, мудрости, правдивости или отваги, - вы тем выказываете своё стремление принести Ей пользу, пробудив в себе одно из этих Божественных Качеств. Так устанавливается связь между двумя уровнями, двумя полюсами Бытия - Божественным и личным.
   Задача людей совести состоит в том, чтобы передавать мудрость Божественного Разума.
   Вселенная - послание, записанное при помощи кода. Физические проявления Вселенной - лишь части Сущего.
   Для пробуждения в жизни мы должны пробудиться за её пределами.
   Свет постижения изменяет мышление. Человек сможет воспринимать свои жизненные обстоятельства в свете Божественной Сути, - когда личные намерения соотнесены с Божественным Замыслом, личное понимание освещено Божественным Пониманием, а личная любовь исполнена Божественной Любви. Человек не может прийти к восприятию тонких уровней, не погасив в себе грубые вибрации. Ослабить ограничивающие нас путы можно лишь обретя свободу от мыслей и эмоций.
   Задача духовной работы заключается в трансформации и расширении сознания через пробуждение.
   Объекты материальной реальности - лишь отпечатки более глубокой Реальности и являются ключами к Её постижению.
   Изменение сознания приводит к изменению обстоятельств жизни.
   Мистик может сохранять духовное бодрствование даже в периоды страданий и бед.
   Вы спустились с иных уровней Реальности, нежели те, которые вы привыкли считать данностью. За вашим лицом скрыты Божественные черты. Это - ваше истинное лицо, и оно невероятно красиво.
   Духовное достижение есть повышение тона настройки. Медитация - настройка вибраций.
   Значима лишь свобода, ведущая к просветлению.
   Когда сознание поднимается над точкой зрения эго, оно становится Космическим.
   Страдание каждого индивидуума имеет не только личное, но и космическое измерение.
   Как глаза не могут узреть себя, так и душа к этому не способна, - ведь она - зрение. Душа живёт во всех сферах, хотя осознаётся лишь один уровень. От остальных нас отделяет лишь пелена. Душа видящего становится факелом в его руке. Это - его огонь, освещающий путь. Мы направляем свет её в темные углы, где раньше ничего не было видно.
   Вы - кристалл с необычным свойством - возможностью впитывать, из окружающего мира, Свет и с Его помощью трансформироваться. Свет заполняет сиянием ваше существо. Не заслоняйтесь от Него - наслаждайтесь этим сиянием и экстазом причастности. Прежде чем воплотиться в теле, вы были Светом. Вы двигались по миру Света, вы были Светом, - ещё до того, как это сияние сгустилось до состояния тела. Свет пропитывает все уровни существования.
   Такие реакции на обстоятельства, как жадность, нетерпимость, нетерпение, негодование, ярость или жестокость, блокируют процесс трансформации личности, и мы оказываемся изолированными в себе.
   Свет нашего существа горит всегда, Он - непорочен и чист, но Он остаётся скрытым, если мы не в состоянии проработать каждый из элементов, заслоняющих Его. Наша изначальная природа - чиста, искренна, лишена коварства и хитрости. Пробуждение истинной природы возвращает человеку Целостность и Счастье.
   Вселенная пребывает в состоянии развития. Люди исполняют Божественную задачу, для которой они и рождены, и, учась на ошибках, вносят вклад в эволюцию. Ваш разум и ваше тело - продолжение Вселенной.
   Реальность лежит за видимостью.
   Свет Божественного Разума имеет творческую природу, Он способствует раскрытию человека.
   Мы можем дарить Свет другим, облучая их. Вы можете способствовать излечению больного или погруженного в депрессию человека Светом, вспыхивающем в улыбающемся взгляде.
   Просветление связано с улыбкой.
   Осуществление Божественной цели - человек, осознающий Бога.
   Те ситуации, из которых мы стремимся вырваться - родовые муки, в которых рождается Бог; это - двигатели эволюции нашей души.
   Щедрость Божественного совершенства не может реализоваться без нашего участия. Бог может сотворить большее совершенство в тех, кто помогает Ему в этом. Произведения искусства - это мы, наши индивидуальности. Каждому из нас дарована возможность стать таким, каким он хочет. Будущее в нашем распоряжении, мы создаём его. Мы - потомки как земных, так и Божественных родителей.
   Молитва является самым творческим из действий. Через молитвы ты создаёшь в себе Бога. Каждая ваша молитва даёт Богу возможность проявиться в вас.
   Те черты своего характера, которые люди не желают признавать в себе, они проецируют на других. Зрелость наступает тогда, когда человек забирает обратно эти проекции, признавая свою ответственность. И несмотря на несовершенство земного существования, мы можем стремиться к воплощению Божественного совершенства.
   Всё сущее на Земле имеет своё соответствие в Божественной Сокровищнице.
   Жизнь, проводя нас через трудности, вынуждает изменяться. Наши битвы связаны с участием в драме Вселенной, и наши отступления и поражения отражают процессы того времени и места в истории, которому мы принадлежим. Важно научиться прощать и забывать обиды. Неспособность прощать усугубляет наши страдания. Всё вокруг нас - Единое Существо, но это Существо индивидуализируется, разбивая Себя на множество существ. Мы - изменяющаяся Целостность, она же - Вечность. Наша сущность - вечна, но находится в состоянии эволюции.
   Ваша воля участвует в составлении программы Вселенной. Уважайте путь своего развития, ибо он вам дан, чтобы вы могли исполнить завет, служить Божественной Власти на Земле. Задача человечества - принять то, что кажется невозможным, - и реализовать. Мы возводим дворец для Царя, и там должен жить Царь.
   Это - не моё тело, это - храм Божий; это - не моё сердце, это - Божий алтарь.
   Цель жизни - в Знании, которое Бог обретает о Своём совершенстве через наше несовершенство.
   Где вы найдёте Бога, как не в том, кто осознаёт Бога?
  

Упорство - благоприятно

   Духовный опыт - это опыт Любви. В Любви заложено зерно нашего духовного роста. Любовь - это когда отдаёшь себя, всего без остатка. Любить - значит причаститься другого человека и обнаружить в нём искорку Божьего Огня. Надо вслушиваться в голос сердца, внимать ему и повиноваться. Любовь - пища нашего бытия. Откажемся от неё - умрём с голоду, глядя на отягощенные плодами ветви древа жизни и не решаясь сорвать эти плоды, хотя вот они - только руку протяни. Надо искать Любовь, где бы ты ни находился, пусть даже поиски означают часы, дни и недели разочарования и печали.
   Когда мы отправляемся на поиски Любви, Любовь движется нам навстречу. И спасает нас.
   Истина пребывает там же, где и Вера. Если человек идёт стезёй Веры, он сумеет слиться с Богом и обретёт способность творить чудеса, но необходимо принять Огонь откровения - Святой Дух.
   Нет ничего более непостижимого для человека, чем он. Если мы будем иметь веру с горчичное зерно, то сдвинем гору.
   В том месте, которое изберёшь для себя, ты должен пребывать в целостности. Царство разделённое падает под натиском неприятеля. Человек разделённый не сумеет с достоинством и отвагой глядеть жизни в лицо.
   Любовь - превыше всего, лучше умереть, чем перестать любить.
   Тот, кто отправляется искать Бога, понапрасну теряет время. Он может пройти по многим дорогам, примкнуть ко многим религиям и сектам, но этим способом Бога не обретёт. Бог - здесь и сейчас, рядом с нами. Мы можем видеть Его в тумане, в земле, в одежде, в башмаках. Его ангелы бодрствуют, пока мы спим, и помогают нам, когда мы работаем. Чтобы найти Бога, достаточно глянуть вокруг себя. Эта встреча даётся нелегко. По мере того как Бог будет делать нас участниками Своей мистерии, всё сильнее будет наша растерянность. Ибо Он просит нас следовать нашим мечтам и внимать голосу нашего сердца. А это - трудно: ведь мы привыкли жить иначе. Бог хочет видеть нас счастливыми, ибо Он - наш Отец и Мать.
   Для того, чтобы начать духовную жизнь, не нужно поступать в семинарию, поститься, сторониться женщин. Достаточно верить в Бога и принимать Его. Как только это случится, каждый превращается в Его путь, и мы становимся передатчиками Его чудес. Бог нисходит на Землю, чтобы показать нам наше могущество. Мы - частица Его мечты, а Он хочет мечтать о Счастье. Бог сотворил нас для Счастья, всё, что ведёт нас к печали и поражению, - наша вина. Но мы убиваем Бога. На кресте ли, на костре ли, в изгнании ли или в сердце своём, но убиваем. А те, кто понимают Его, преображают мир.
   Чем ближе мы благодаря нашей Вере подходим к Богу, тем проще Он становится. А чем проще Он становится, тем сильнее Его присутствие.
   Христос учился Своему предназначению, пиля и строгая дерево, делая шкафы, кровати, стулья. Он пришёл к нам как плотник, чтобы показать: не важно, что мы делаем, - всё, что угодно может привести нас к постижению Божьей Любви.
   Каждый человек, сколько их ни есть на Земле, наделён даром. У одних он проявляется сам, другим надо приложить усилия, чтобы отыскать и выявить его.
   Одни события происходят в нашей жизни для того, чтобы вернуть нам путь Судьбы. Другие нужны для того, чтобы мы применили в жизни свои знания. А некоторые события призваны научить нас. Человек должен пройти через испытания, прежде чем сможет исполнить своё предназначение.
   Господь требует от людей то, что лежит в пределах возможности каждого.
   Человек должен сделать выбор. В этом и состоит его сила - в могуществе его решений.
   Вечность раскрывает объятия всем душам, и каждая душа продолжает свой путь. Всё, что живёт под солнцем, для чего-то нужно.
   Нет трагедии, есть неизбежное. Всё в жизни имеет свой смысл, нужно лишь научиться различать, что - преходящее, а что - Вечное. Никогда не забывай о смысле жизни.
   Когда ты чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. Это и есть твоё предназначение на Земле. У человека есть всё, чтобы осуществить свою мечту. Но надо знать, чего ты хочешь. Не отказывайся от своей мечты. Следуй знакам.
   Чем дальше пойдёшь по своему пути, тем сильней он будет определять твою жизнь.
   Когда чего-нибудь желаешь всей душой, то приобщишься к Душе Мира. А в Ней заключена Сила. Душа есть у всего, будь то камень, растение, животное и даже мысль. Всё, что ни есть на Земле, изменяется, потому что и Земля - живая и тоже обладает душой. Мы - часть этой Души, поэтому не отдаём себе отчёта в том, что Она постоянно делает нам во благо. Всё на свете - проявления Одного.
   Упорным и знающим откроется тайна Творения. Бог раскрывает Свои секреты всем. Всё на свете написано Одной Рукой. Слушай своё сердце. Ему внятно всё на свете, ибо оно - сродни Душе Мира. Где сердце, там и сокровище. Когда любишь, не нужно понимать, что происходит, ибо всё происходит внутри нас. Когда мы стараемся стать лучше, чем были, всё вокруг тоже становится лучше.
   Жизнь щедра к тем, кто следует своей судьбе.
   Без воодушевления и опыта обучение пропадёт впустую.
   Чем бы ты не был занят, что бы ни делал, следует дождаться средств для достижения цели и возможности выполнить стоящую перед тобой задачу.
   Вера охранит от ударов. Вера превратит отраву в чистейшую влагу.
   Бог посылает одиночество, чтобы научить человека искусству общежития.
  
  

Иисус Христос.

  
   Доброта всех человеческих существ сосредоточена в Его взгляде.
   Он находится в вечном странствии.
   Он не требует уважения к Своим проповедям и учит, усевшись под деревом на обочине дороги или на обломке скалы, лишь бы была тень.
   Его речи всякий понимает по-своему. Для одних - это нечто невразумительное, для других - чересчур мудрёное; кто-то упрекает Его в излишней простоте, а кто-то - в чрезмерной замысловатости, некоторых Его слова раздражают, а некоторых трогают и даже воодушевляют. Но все сошлись на том, что говорит Он хорошо, Его речь - мелодична и напевна, однако за приятным голосом и мягкими словами чувствуется сила. Если с Ним пытаются спорить, Он вспыхивает и мечет словами. Его выразительность несводима к чему-то простому, что можно охватить единым взглядом. В любом другом лице существует преобладающая черта. Но в лице Галилеянина значительна каждая черта. Его лоб мыслит, Его губы... Его губы любят. Тонкие губы в обрамлении бороды выражают Любовь, неважно, говорят они или остаются неподвижны; так же, как и глаза, - чёрные, как бездонный колодец, который влечёт и искушает своей глубиной.
   Он говорит вроде бы и просто, Его речи кажутся ясными и простыми, их глубина не в словах, а в том, что открывается за ними. Слова эти вспыхивают и не гаснут. Как будто ты спускаешься с факелом в пещеру: идёшь-идёшь, а перед тобой мелькают всё новые повороты. Пророки, Закон, Царство...
   Он, как птица, каждую ночь коротающая на разных ветках.
   Он ни на минуту не бывает один, Его вечно окружает толпа; даже когда Он ест и пьёт, при Нём всё равно остаются ученики.
   Его профиль - резкий, твердый, почти угловатый, и в то же время ярко обрисованный: удлинённый нос с выразительными ноздрями, тонкие губы, решительный подбородок. И глаза, переливающиеся всеми оттенками участия и сострадания. Его можно назвать красивым, при этом красота Его лишена изнеженности; но, если глаза Его ласкают, то губы таят способность повелевать и свидетельствуют о силе и несгибаемой воле.
   Он не потянется к предмету Своих желаний нетерпеливой рукой. Самое сильное искушение не сделает Его тираном. Он умеет смотреть, как власть имеющий. Взгляд у Него спокойный, мягкий и проницательный. Его улыбка - подобна свету солнца, которое очищает небо и разгоняет уныние.
   О, эта бездна за Его словом! Его мысль не вмещается в слово... Так говорит мудрец, ведающий тайну. Тайна, о которой Он говорит, - величайшая из всех тайн.
   Он принёс сокровища, а у Него клянчат гроши.
   Он всё время путешествует из города в город.
   За Его словами открывается бездна. Они звучат, как обычные слова, но, раз прозвучав, не умолкают, а становятся громче, возвращаются эхом.
   Когда люди домогаются от Него того, чего Он не хочет или не может дать, Его взгляд делается неподвижным. Он порывист в чувствах, но в то же время умеет быть господином Своей воли. В Нём сочетаются осторожность и дерзость, рассудительность.
   Когда входишь в город, где Он учит, дома нельзя застать ни одной живой души: все идут за Ним. Стоит Ему остановиться, как люди окружают Его и не спускают с Него глаз. Время от времени какой-нибудь смельчак отваживается на вопрос. Он начинает говорить. Не сводя с Него глаз люди присаживаются на траву и - они готовы Его слушать целыми днями.
   Когда Он произносит слово "лилия", то даже не видя цветка, ты вдыхаешь его аромат и касаешься лепестков.
   Он никого не неволит, а призывает к Себе тихо, вполголоса...
   Но вот Он встаёт и продолжает Свой путь, толпа расступается, образуя перед Ним как бы улочку, которой не видно конца. По обе её стороны тянется вереница больных, калек и нечистых. При Его приближении они протягивают к Нему руки, кричат, взывают к Нему. Он склоняется над лежащими, касается их лба или плеча и говорит тихо, всегда с одинаковой интонацией: "Встань...очистись... не болей больше...хочу, чтобы ты был здоров..."
   Его слова обладают даром возвращать силы одиноким сердцам.
   Стоит Ему начать говорить, как Он погружает слушателей в мир тайн.
   Истина, которой Он учит, так проста в деталях, что кажется, и ребёнок в состоянии это понять. В совокупности же Она превосходит ум. Он говорит легко и ясно, словно ведёт по ровной дороге. Только вдруг эта дорога обрывается, и человеку кажется, что он летит в пропасть. Тогда Он говорит: "Дай мне руку, обопрись на Меня, уверуй... И лети".
   Учение, которое Он возвещает, не может быть заплатой на старом; оно ничего не дополняет, ничему не служит, оно - целостно, оно и есть всё. Кто хочет его познать, тот должен выбросить ветхую одежду и избавиться от старых мехов; он должен решиться приобрести взамен новые.
   Слушая, Он склоняет голову к людям, и блеск солнца отражается в Его волосах цвета старого золота. Когда кто-то рассказывает Ему о своём страдании, Он страдает даже больше, нежели рассказчик. Он любит каждого такой Любовью, что в Ней не может быть различий. Его Любовь не знает границ.
   Одно лишь прикосновение к Его хитону и даже Его тень обладает способностью исцелять.
   Он - милостив.
   Он - миротворец. Когда Он говорит, Его окружает такая тишина, в которой слышится только дыхание да биение сердец.
   Он - беден и подвергается преследованиям. При этом то, что, по Его словам, составляет признаки благословения и счастья, есть в Нём. Он - благословен; когда Он стоит в сиянии солнца, Его голова овеяна ореолом. От Него исходит нечто непостижимое.
   Когда Он улыбается, Его улыбка - безмятежна. В Его голосе нередко звучит скорбь, печаль и даже отчаяние, но больше в нём слышится радость.
   Он живёт, не заботясь о завтрашнем дне, но и не забывая о нём.
   Его слова искрятся восторгом. У Него - одно горе и одна радость: горе, что люди бывают злыми и радость, что доброта Всевышнего превосходит людскую злобу... Источник радости находится в сердце Этого Человека.
   Куда бы Он ни пришёл, Он начинает учить. Он проповедует и в синагогах, хотя охотнее делает это под открытым небом. Он предпочитает холмы с крутыми склонами, с которых открывается обзор.
   В Его притчах нет ни законников, ни ангелов, ни бесов, ни поднебесных голосов, а есть лишь люди, подобные тем, кого Он видит вокруг.
   За Ним ходят толпы. Тысячи людей. Они сопровождают Его от зари до поздней ночи, ловят каждое Его слово, приносят к Нему больных.
   И хотя видно, как Его это утомляет, Он никому не отказывает. В последнее время Его ученики даже делали попытки не пустить к Нему людей, чтобы Он смог хоть немного отдохнуть и поесть. Он же, заметив, что к Нему не подпускают матерей, которые привели своих детей для благословения, отчитал Своих учеников.
   Какое у Него лицо! На висках пульсируют жилки, то собираются, то расходятся морщинки в уголках губ... Он не носит филактерии ни на лбу, ни на руках, таллит надевает тогда, когда входит в синагогу. Если бы не кисточки на Его плаще, можно было бы подумать, что это гой... Он смотрит на человека так, словно видит его насквозь, прозревая даже то, о чем тот не догадывается...
   Он безгранично верит и такой же Веры требует и от других.
   Этот Человек усмиряет бурю, изгоняет полчища бесов, а утомившись, может уснуть среди урагана.
   Его взгляд покоряет... Его слова затягивают...
   Он хочет, чтобы сердца людей были чисты.
   Он - певец, облекающий Свою мысль в форму, цвет и запах.
   У Него - весомо всякое слово, и всякое пронзает до глубины души и отзывается эхом. Если этого не происходит, то только потому, что дно покрыто трясиной. Но и тогда... Эхо всё равно отзовётся: громче или тише, раньше или позже...
   Он требует, чтобы каждое предписание подчинялось закону, который Он считает абсолютным - закону Милосердия. Этот закон превосходит все взятые вместе. Тот, кто ему следует, исполняет и остальные.
   Его крест - это крест каждого человека.
  

Если можешь ходить по воде, возьми лодку

  
   Смятение, боль и хаос в нашей жизни - лишь средство, благодаря которому мы можем духовно расти и осуществлять свою Миссию, ради которой каждый из нас пришёл в этот мир, приняв облик жителя Земли.
   Мы - существа, наделённые Силой, и наш потенциал ограничен лишь собственными представлениями о себе и о мире.
   Мы творим свою жизнь, и никакие события не имеют над нами власти. Мы можем изменить обстоятельства, если того пожелаем - ведь наше предназначение состоит в том, чтобы принимать решения. Стоит нам сделать выбор, и Вселенная постарается предоставить нам те плоды, которые мы для себя пожелали.
   Пловец не борется с водой. Он использует её для того, чтобы плыть. Нужно не бороться, а плыть по течению. Пусть река жизни несёт нас.
   Жизнь - экзамен. Наш опыт - проверенный на практике учебный материал. Мы постоянно экзаменуем и проверяем себя.
   Все формы жизни объединены между собой узами. Эти узы - подобны паутине; и мысли или действия, направленные на одну её часть, воздействуют на всю паутину.
   Мы, в своём большинстве, предпочитаем пребывать в убожестве и отказываемся увидеть Тот Свет, Который может принести нам благо.
   Мы - воплощения Бога. Мы созданы по Его образу и подобию. Но беда - в том, что когда какой-нибудь человек прокладывает путь к совершенной жизни, его последователи быстро забывают об указанной им цели и начинают петь дифирамбы ему. Это - всё равно, что поклоняться Посланнику, забыв о Послании.
   Жизнь - приключение. Умейте ей наслаждаться.
   Время - подобно реке. В нём есть течения, отмели и ямы, и обратные потоки. Люди от рождения склонны верить, что время движется направленно и последовательно, что мгновения следуют одно за другим. Достигнув возраста пяти или шести лет, ребёнок забывает всё, что было известно ему о природе времени и пространства, и вынужден учиться жить в мире, где "завтра" наступает после "сегодня", а вчерашний день ведёт в день сегодняшний.
   Умейте контролировать свои мысли, и вы определите пределы своего бытия в пространстве и времени.
   Человек существует во многих измерениях и во многих системах, но чаще он сосредоточен в одной точке, той, которая называется "здесь и сейчас". Это "здесь и сейчас" - самое важное в жизни. Из этой точки мы воздействуем на будущее и прошлое.
   Мы живём на Земле столько раз, сколько требуется. В каждой жизни мы стремимся стать лучше, чем были "прежде", если воспринимаем время как нечто последовательное. Если же предположить, что время - лишь "сейчас", то мы пребываем во множестве измерений.
   Мы - здесь гости. Кое-кто из нас это осознаёт. Другие же, предпочитают игнорировать сей факт. Какой бы из путей мы не избрали, нам будет доступна Сила.
   В нас - больше Божественного, чем человеческого. Мы созданы по образу и подобию Первичной Силы, Всемогущего Бога.
   Творец создал всё сущее, в том числе и нас. Мы - тоже творцы и наделены многими Его качествами, однако часто эти качества так глубоко зарыты в нас, что мы редко их замечаем и ещё реже используем.
   Беспокойство - форма направленной энергии. Беспокойство отвлекает внимание, направляя и сосредоточивая его на страхах. Затем беспокойство и страх соединяются вместе, чтобы привнести в нашу жизнь то, чего мы боимся.
   Всё, что представляется нашему уму, - как хорошее, так и плохое - произойдёт, если в это поверишь. Процесс творения запускается в уме, посредством мыслей. Мир состоит из причин и следствий. Воспользуйтесь своей интуицией, и вы увидите вещи в правильном свете. Что посеете, то и пожнёте. О чём думаете, во что верите, то и происходит.
   Сосредоточьтесь и загляните в себя. Ответы сокрыты в нас. Они - не в мире, не у кого-то другого, даже не у Того, Кого мы называем Богом.
   Всё, что нам нужно, - поверить в себя, в свои способности. Тогда мы станем получать ответы в форме идей. Мы должны верить и доверять этому процессу. Бог не утаивает от нас нашего блага. Однако Он хочет, чтобы мы учились. Часто мы не в состоянии увидеть то, чем уже владеем или можем владеть.
   Религии подобны школам в различных странах. Во всех школах учат одному и тому же, но на разных языках и каждая школа по своему. Одни школы делают упор на искусстве или истории, другие больше акцентируют внимание на химии или математике. Но основа у них одна - они ведут в одно место - в Храм Мудрости и Света. Бог, как Его не назови, всегда остаётся Богом. Призыв иудеев: "Внемли о Израиль: Господь, Бог твой суть Един" как и прежде истинен, и пребудет таким.
   Бог существует вне пределов места или времени. Он присутствует здесь и сейчас. Небеса и ад - всё находится здесь и сейчас. Бог не сидит на троне в окружении ангелов, играющих на арфах и порхающих в Небесах.
   Бог - в каждом человеке, в любой частице мироздания. Бог присутствует в тебе не в большей и не в меньшей степени, чем в любой другой форме жизни. Бог внемлет миру и являет заботу о нём. Он заботится даже о воробьях и лилиях. Так неужели Он не позаботится о нас?
   Готовьте себя к тому, чего мы ищем. То, чего мы ищем, так же ищет нас. Если мы хотим достичь цели и верим в успех, силы Вселенной устремятся доставить нам то, что мы желаем. Впрочем, тут следует уточнить: если мы это заслуживаем.
   Есть три источника проблем: здоровье, деньги и взаимоотношения. Взглянем на любую проблему, и в её основе мы найдём причину из этого списка. Однако существуют и методы решения таких проблем, подобные навыкам при вождении автомобиля или же при строительстве дома.
   Я расскажу вам одну историю:
   Однажды много лет назад в стране Бхарат жил Гуру, ученикам Которого предстояло пройти испытание, каждому из них следовало выбрать для себя задание и трудиться на пределе сил в течение нескольких лет, чтобы достичь совершенства в избранном деле. Один из учеников был способнее других, но по натуре - застенчив и робок.
   - Какое задание выбрал для себя ты, сын мой? - спросил его Гуру.
   - Учитель, - сказал ученик, - я хочу научиться ходить по воде. Я буду тренироваться до тех пор, пока не научусь это делать. Ходить по воде - вот моя цель.
   Прошли годы, и благодаря наставлениям Гуру большая часть учеников достигла своих целей. Наконец и застенчивый ученик предстал перед взором Гуру.
   - Учитель, - произнёс он, - все эти годы я трудился и тренировался без устали. Видишь тот город, что стоит за рекой? Теперь мне не составляет труда сходить туда напрямик. Я могу ходить по воде. Глядя на ученика, наставник поинтересовался:
   - А не проще ли взять лодку? Этим ты сэкономил бы массу времени.
   Так что, даже если мы знаем, как ходить по воде, лучше взять лодку.
   Примем же происходящее с открытым умом, - и тогда мы поймём, что жизнь можно рассматривать с разных сторон.
   Всё, что нам необходимо, а именно, достоинство и уверенность в собственных силах, всегда с нами. И главное, мы готовы пробудить в себе чувство цели. Той, ради которой мы пришли сюда.
   Вспоминая и применяя то, что нам удалось когда-то познать, мы сможем найти решение своих проблем.
   В минуты покоя прислушаемся к голосу Духа, и мы увидим, сколь многое можем вспомнить и сколько всего знаем. Дверь Духа открывается внутрь, и медитация - ключ, который отпирает эту дверь.
   В том, что происходит с нами, нет ничего такого, чего не должно быть. Сейчас мы открываем себя. Это всё равно, что сдать себя в химчистку - испытание не из приятных, но мы станем чистыми. Золоту, чтобы очиститься, необходимо пройти через огонь. Нам пришлось страдать. Теперь время слёз подходит к концу. Мы почти победили.
   Всё имеет цель, даже если мы этого не понимаем. Пчела полагает, что лишь собирает нектар с цветка, хотя, делая это, она также опыляет его и способствует вызреванию плодов. Мы находимся здесь по важной причине. Нам пора начать использовать приобретённый Опыт, чтобы прийти к радостной, плодотворной и спокойной жизни.
   Думаем о хорошем, ждём хорошего, и мы его получим. Думаем о плохом, ждём плохого - получим его. Сей Закон Природы - как обоюдоострый меч. Нельзя получить одно, не имея возможности получить другое. А иначе бы оказалось, что мы лишёны права выбора. И поскольку право выбора - один из даров Создателя, мы должны иметь, как минимум, два варианта, а чаще - намного больше.
   Вселенных существует великое множество, и у каждой из них - своя система обеспечения. Во Вселенных имеются многие формы жизни. Их создавали с таким расчётом, чтобы они могли жить в гармонии друг с другом. То же и на Земле, где есть разные формы жизни, каждая из которых уникальна и занимает своё место. Муравей сосуществует со слоном. И люди должны уметь сосуществовать друг с другом и с представителями иных форм жизни.
   Во Вселенной есть цивилизации, которые в своём развитии намного опередили нашу. Хотя есть и менее развитые. Есть существа, которые созданы из энергии Света. Им известно о той Силе, которой они обладают, и о том, что они могут создать всё необходимое посредством одной лишь мысли.
   Другие цивилизации ещё не достигли зрелости. Они ещё ведут войны и совершают действия, свидетельствующие о недостаточном уровне их развития. Но они - дети Первичной Силы, и каждая из них по-своему стремится достигнуть цели вместе с Создателем.
   Тот, Кто ведёт нас за Собой, есть Любовь и Радость. Мы смотрим на жизнь, как на юдоль слёз и страданий. Но Сила Любви желает для нас того, чего мы желаем для себя. Кто-то выбирает горе, а кто-то - счастье.
   Трудитесь, учитесь и растите, никогда не сдавайтесь. Вам знакома поговорка: "Учитель приходит тогда, когда готов ученик". Когда ученик готов, он становится мастером. Мы представляем собой единое целое, и никто не существует отдельно от своего Создателя, мы и Он - едины.
   Если мы сможем найти время, чтобы посидеть в тишине и прислушаться к голосу сердца, то обнаружим, что мир благоволит к нам и нет таких проблем, решение которых невозможно найти. Но мы должны научиться доверять жизни, Богу и себе. Научившись доверять, мы увидим, как наши трудности исчезают.
  

Откровение

  
   Я есть Бог. Я - Альфа и Омега, Начало и Венец всего, Первопричина, Иегова, Иешуа, Аллах. Я - это Я, Господь Бог Всемогущий, Первичная Сила.
   Одна из проблем, почти все считают, что Я - недоступен для большинства и обращаюсь лишь к избранным. Но каждый человек для Меня - избранный. Я являюсь людям в разном обличье и говорю со всеми, но не все Меня слышат и видят. Помнишь, как-то на днях ты дал ребёнку монетку? Это Я взывал к твоему сердцу и чувствам. Помнишь, как однажды ты остановился на мосту, чтобы помочь старику накачать спустившее колесо? Тем стариком тоже был Я.
   Мелочей не бывает, хотя люди, глядя на многие вещи, склонны называть их малыми. Возьмём, к примеру, розу. У неё - тонкие формы. Разумеется, это - не мелочь. Я люблю розы. Они украшают жизнь. Мне нравится всё, что Я создал.
   Тебе нужны доказательства того, что Я - Бог. Но каковы бы ни были доказательства, ты отыщешь в них то, что заставит тебя усомниться во Мне. Сомнения в правильности твоих поступков - результат права выбора, которым ты обладаешь. Сотворив Землю и всё, что на Ней, Я тоже усомнился, правильно ли поступил. Но с другой стороны, всё, что Я делаю, - это и есть правильный выбор.
   Воздвигать барьеры и охранять их в течение жизни - что может быть проще. Вы отгораживаетесь друг от друга стенами - народ от народа, сосед от соседа. Вы даже отгородились стеной от Меня. Вы забыли радость и счастье быть близкими Мне. И всё-таки в глубинах вашей памяти ещё хранятся воспоминания о том, как сыновья и дочери Бога плясали от радости на заре сотворения мира.
   Земля - не единственное место, где есть жизнь. Посмотрев на небо ночью, ты увидишь мириады звёзд - миллионы Вселенных. И ты поймёшь, что вы, люди, не одиноки в Космосе. Тех, кого Я зову Своими детьми, - превеликое множество.
   Вселенная движется, меняется и растёт. Процесс творения не прекращался; он будет продолжаться вечно. И центр Вселенной, средоточие Вечности - там, где пребываешь ты. Ничто не может быть неподвижно. Всё меняется. Лишь Я не меняюсь. Та часть тебя, которой являюсь Я, и та часть Меня, которой являешься ты, останется неизменной. Несмотря на времена года и смену миров, Я, Бог, незыблем.
   И вот, в этом мире решил появиться ты....
   Ты думаешь, что возник из ничего, воплотившись в своём теле? Нет, ты существовал прежде и будешь существовать после того, как истлеет твоё тело.
   Вы были энергией до того, как стали жить на Земле.
   Многие решают прибыть сюда, стремясь испытать себя. Вы избираете страну, в которой вам предстоит родиться, период истории, родителей и даже друзей и соглашаетесь на это ещё до своего рождения. Соглашение происходит на таких уровнях, которые вы не можете помнить. Но ваше высшее "Я ", которое Меня знает, помнит всё.
   Если бы ваше сознательное "я" умело прислушиваться к вашему высшему "Я ", вы бы получили ответы на многие из своих вопросов. Вы бы слышали наставления в трудные периоды своей жизни и получили бы утешение в минуты скорби. Ведь это Я вещаю из глубины души. И потому, даже испытывая одиночество, вы не бываете одиноки. Даже проходя в горниле злоключений, вы можете быть уверены в том, что Я - с вами.
   Для навигации мы используем Энергию, Которая называется "Небесной Силой".
   Тут нет никаких чудес. Если ты понимаешь Законы Природы, значит, сможешь понять и так называемые "чудеса". Они происходят согласно Законам Природы. Познай эти Законы, и твои Знания превратятся в Силу. Но, чтобы управлять Силой, необходимо быть мудрым.
   Мне еда не нужна. В космическом смысле ты тоже в ней не нуждаешься. Но еда может быть приятна, если она вкусно приготовлена и ты потребляешь её в умеренных количествах.
   Живя на Земле, ты обладаешь телом, состоящим из частиц, являющихся частью Земли. Твоё тело - чудо мысли. Я спроектировал его так, чтобы оно могло поддерживать себя.
   Если относиться к телу с Любовью, оно в состоянии о себе заботиться. Тело - твоя обитель. И каждая из твоих клеток - единица Сознания. Они действуют сообща, создавая целостную информацию из вибраций. Эти вибрации воздействуют на каждую клетку, которая знает, что необходимо телу для гармоничного сосуществования с окружающей средой. Я оснастил клетки тела необходимым оборудованием и заполнил их память электронными данными. Дай им возможность - и они обеспечат твоё здоровье. Вам, людям, они кажутся простыми, потому что вы изучаете их под микроскопом, но в сравнении с заключённой в них системой жизнеобеспечения ваши компьютеры - реликты каменного века.
   Твоё тело нуждается в питательных веществах, но их количество обычно невелико.
   Ты питаешь своё тело. Твоя забота о теле намного превосходит заботу о пище для Духа. Силой своего ума ты управляешь всем, что касается материи. Решение проблем - внутри тебя. Но при отсутствии внутренней работы в тебе происходят негативные изменения.
   В вашем мире существуют болезни, они возникают вследствие "отсутствия покоя". Человечество порождает всё новые болезни. И корни болезней следует искать в уме человека, в его представлениях о жизни. Страх перед заболеваниями позволяет болезни стать частью тебя. Лекарство против болезней содержится в тебе. Культивируй здравые мысли, не думай о болезни, и она не проникнет в твоё тело.
   Имеются такие субстанции, которые помогают поддерживать здоровье тела и ума. Они находятся рядом с вами, но вы пренебрегаете ими и ищите иные средства. Возьмём, к примеру, свет. Учёные начинают обращать внимание на возможности этих вибраций, воздействующих на тело. Некоторые драгоценные камни, цвета и звуки также полезны для вас. Находясь в состоянии медитации, ты мог бы сказать, какие из них приносят тебе пользу. Если ты не можешь это сделать, значит, тебе нужна помощь наставника, который знает толк в таких вещах. Когда твой ум спокоен, а мировоззрение позитивно, ты тянешься к нужным людям, в нужное место, к нужным вещам. Тогда ты можешь ощутить воздействие цветов, звуков и света. Прислушайся к себе и доверься приходящим изнутри наставлениям.
   Человек здоров не благодаря ненависти к болезни, но благодаря Любви к здоровью. Относись к телу с Любовью, ведь оно - носитель сознания, пока ты живёшь на Земле. Оно также служит для того, чтобы доставлять тебе удовольствия. Вид заката, ароматы, звуки, прикосновения - эти переживания доступны твоему телу. А Я лишь разработал проект и реализовал его.
   Фрукты и овощи - полезны. Есть травы, которые обладают лечебными свойствами и используются при недугах. Древние много знали об этом. Вам следовало бы изучить то, что вы получили от них в наследство. Но в ваш век - мудрость не в чести. Научные данные и аналитические навыки не предполагают полных ответов. Сочетание новых открытий с мудростью приносит гораздо больше пользы.
   Вещи, которыми ты стремишься обладать, зачастую оказываются не тем, чего ты хочешь или в чём испытываешь нужду. Другая причина - в том, что ты пока ещё не готов распоряжаться этими вещами. Нужно учиться распознавать знаки времени. Фермер знает, когда следует сеять, а когда приходит пора пожинать плоды. Он не собирает урожай, когда необходимо сеять, и не сеет в пору урожая.
   Говорят, что время терпит, однако ты должен знать, когда наступает нужное время. Зима - хорошее время года, но станешь ли ты выращивать в снегу розы? Ненастный день не так уж плох, но подходит ли он для того, чтобы кататься на лодке, или для рыбной ловли? В жизни Вселенной, в жизни этого мира и твоей жизни есть свои циклы. Учись обнаруживать эти циклы и использовать их для своего блага. Проекты, которые начинают в благоприятное время, оказываются более успешными, чем те, которые начаты не вовремя.
   Мне нравятся головоломки. Без трудностей жизнь была бы скучна. В твоей жизни головоломок множество. Но, как бы ни были они трудны, всегда есть подсказки. С древних времён моряки выходили в море, ориентируясь по звёздам. Ты тоже, странствуя в морях своей жизни, можешь использовать подобный способ навигации. Как, по-твоему, удалось отыскать новорожденного Иисуса трём мудрецам Востока? Они смотрели на небеса, увидели звезду и сумели истолковать знамения.
   Даже сегодня многие люди прокладывают себе путь, следуя знамениям. Эти знамения призваны служить не клюкой, а указателями пути. Нет, они не предопределяют, что должно случиться с тобой. Вся ответственность ложится на тебя. Они лишь указывают путь, по которому тебе предстоит пройти. Не стоит путать карту с территорией.
   Большая часть Моих тварей разбирается в циклах и знамениях лучше, чем люди. Животные умеют предчувствовать приближение бури и землетрясения. Они не закрывают глаза на получаемые ими послания. Но вы - копии Меня на Земле - исполнены столь сильных сомнений, тревог и страха, что не слышите ни интуиции, ни Моего зова. Даже посылаемые Мной знамения вы изволите отвергать.
   А ведь эти знамения нужны каждому из вас. Когда вы спите Я наставляю вас посредством снов. Когда вы бодрствуете, вокруг вас также полно знаков, к примеру, номерные знаки автомобилей. Или вот ещё: держи в уме слово, которое первым прийдёт тебе на ум, и посмотри, что оно говорит о нынешней ситуации. Время от времени взгляни на плакат либо же вслушайся в слова звучащей по радио песни. Везде можно найти подсказку. Раскрой книгу на любой странице и поразмысли, что там есть для тебя полезного. Подобные наставления доступны лишь тем, кто старается их увидеть, услышать и понять.
   Не бойся довериться Мне. Я ближе к тебе, чем воздух, которым ты дышишь.
   Избранный тобой путь будет нелёгким, но славным. Чтобы справиться с тем, что ждёт тебя впереди, тебе потребуются все твои Силы и Вера. Но ты сумеешь всё преодолеть. Сказать тебе больше - значит отвлечь тебя от избранного тобой пути. Идя по нему, помни, что ты - не одинок. В любой момент, протянув ко Мне руку, ты прикоснёшься к Моей руке. Ты удивишься, узнав, как это помогает. Где бы ты не был, Я буду с тобой.
   Рай намного ближе к тебе, чем ты можешь себе представить. Он - в тебе. Всё вокруг происходит из того, что есть в тебе. Рай и ад пребывают в твоём уме. И тебе предстоит выбрать одно из двух.
   Каждый есть плод Моего воображения. И все - ценны для Меня.
   Эта Вселенная создана для созидания, а не для соревнования друг с другом. Для того, чтобы кто-то стал богаче, не обязательно другому становиться беднее. Для того, чтобы ты был здоров, не нужно, чтобы кто-то болел. Во Вселенной всего с лихвой хватит каждому. В этой игре, которая называется жизнь, все могут стать победителями и рассчитывать на призы.
   Терпимость, гармония и понимание - вот, что главное. Учись понимать себя, и тебе будет легче понять остальное.
   Жизнь порой трудна. Но в ней не должно быть места страданиям. Страдания учат тому, что страдать не стоит. Вы можете рассчитывать на помощь, если решитесь о ней попросить. Так просите же, ищите и стучитесь в Мою дверь. У вас есть друзья и союзники, которые живут во многих измерениях. Они жаждут вам помочь и могут это сделать. Если вам потребуется помощь, попросите о ней. Я всегда рад вам помочь.
   Часто ты просил, не веря, что получишь ответ. И порой тебе казалось, что ты недостоин ответа. А иногда ты молился и просил без умолку и так громко, что не слышал ответа.
   В подобных случаях ты уподобляешься ребёнку, который просит отца починить паровозик, но боится отдать игрушку ему в руки и при этом ещё указывает, как её надо чинить. Ты хочешь решить проблему? Так не цепляйся за неё. Передай её Мне и займись своими делами. Отдай Богу Богово.
   У тебя много дел. Ты должен удовлетворять свои нужды и желания. Иногда тебе приходится преодолевать испытания, но лишь для того, чтобы ты обрёл понимание жизни. Ты - не одинок. Я - с тобой всегда. Когда ты, словно гладиатор, лежишь на арене, уткнувшись лицом в песок, а вокруг тебя ревёт жадная до зрелищ толпа - не сдавайся. Когда над тобой издеваются, делают из тебя посмешище и говорят о тебе гадости - не сдавайся. Чувствуя, что твой противник наступает тебе на горло, - не сдавайся. И даже когда тебе покажется, что жить больше не стоит, помни - это ещё не конец. Не переставай надеяться. Союз Надежды, Веры и Любви - несокрушим. Пробуждай в себе Любовь, укрепляй Веру и не оставляй Надежду.
   Чтобы увидеть Меня, тебе не нужно преодолевать расстояния. Единственная проблема - твои убеждения.
   Во что ты веришь - то и будет.
   Ты - везде, и в то же время нигде. Твоя сущность вплетена во Вселенную и так же, как Я, ты существуешь везде и всегда. Даже когда тебе кажется, что ты превратился в ничто, ты пребываешь " здесь и сейчас".
   Тебе кажется, будто ты веришь в то, что видишь. Но ты видишь то, во что веришь. Не пытайся "расставить всё по местам", согласно своему разумению. Лучше постарайся научиться видеть, и тогда всё станет на место. Смотри на проблемы и трудности Моими глазами, а не пытайся разглядеть за ними Меня.
   Вы думаете, что живёте в мире, в котором всему есть начало и конец. Но в нём нет ни того, ни другого. То, что ты любишь, будет продолжаться вечно, как и то, что ты ненавидишь. Чтобы избавиться от нежеланного, тебе прийдётся перестать это нежеланное ненавидеть. В мире есть лишь Одна Власть и Одна Сила, и эта Сила - Я. А поскольку Я создал тебя по Моему образу и подобию, эта Сила также есть ТЫ. Сила, Которая исцеляет тебя и ведёт к процветанию, Сила, Которая помогает тебе, находится не в Небесах. Она была, есть и всегда будет в тебе. Я - в тебе. Всё, что от тебя требуется, - осознать, что Я - в тебе. Любой и каждый из Моих детей обладает такой Силой, что способен ворочать горы. Вы - неотделимая часть Меня, хотя порой вы думаете, что существуете отдельно от Меня. Но ведь вы сотворены по Моему подобию. То, что делаю Я, можете делать и вы. Вы, вместе со Мной, - соавторы творения.
   Вы молитесь Мне, полагая, что молитвы таят в себе волшебство. Но в них нет волшебства. Молитва - лишь метод, который Я подарил вам, чтобы вы могли обратиться ко Мне. Молитвы были созданы, чтобы привести вас к осознанию того, что обо Мне нужно помнить. Молитва изменяет вас, приближая ко Мне. Так пользуйтесь же ей. Найдите себя, и вы поймёте, что нашли Меня.
   Вы - дети Царя, и вам принадлежит Его царство. Осознай это право - и ты постигнешь тайны жизни. Взгляни на деревья, горы и небо. Ты жил до их появления и будешь жить после того, как они исчезнут.
   Наслаждайся. Жизнь - это праздник.
   Любовь - величайшая сила во Вселенной. Люди - команда одного корабля, плывущего по океану жизни. Невозможно утопить одного из членов команды, чтобы на дно не ушли и остальные. Нельзя любить, ожидая чего-нибудь взамен. Учись любить. Не пытайся учить Любви других, а стань для них примером.
   Я говорю со всеми. И говорю устами всех.
   Законы созданы для людей, а не люди созданы для Законов.
   Я обращаюсь к вам и говорю вашими устами. Изрекай Истину, когда находишь Её. Ищи Истину там, где только можешь Её найти. Не принимай факты за Истину, ибо то, что кажется тебе фактами, часто оказывается чьим-то мнением. Факты - относительны. Истина же - абсолютна. Вместо того, чтобы навязывать свои представления о фактах, лучше помоги людям обрести Истину.
   Вы - братья и сёстры, идущие путём раскрытия своих возможностей. С вами - Сила Господа. Вы всегда обладали Ей. Вы - свободны, и таковыми будете вечно. Если ваш опыт говорит вам, что это не так, то лишь потому, что вы заковали себя в цепи. Поднимите головы и оглядитесь вокруг. Смотрите своими глазами, и вы больше не будете ни от кого зависеть.
   Я желаю вам того, чего вы желаете себе.
   Вам принадлежит вся Сила, что есть на Небесах и на Земле. Но нет такой силы, которая позволила бы вам разрушать жизнь, даже если эта жизнь ваша. Никто из вас не имеет такого права, ибо жизнь - Мой дар вам, и Я не позволю его уничтожить. Даже если вам кажется, что ваша жизнь пошла под откос, - это иллюзия. Некоторые утверждают, что они нашли Меня, и радуются своей находке. Но они нашли лишь себя, поскольку Меня потерять невозможно. Ты, Мой сын, обладаешь той же Властью, что и Я. Единожды искренне сказав: "Я и мой Отец едины", ты станешь властелином Вселенной. Я - это ты, пребывающий в Духе, так же как ты - это Я, каковым тебе надлежит стать.
   Запомни всё, что ты сегодня узнал. Это тебе пригодится. Иди с миром.

* * *

   Ребёнок - движущая сила мира, Его дыхание наполняет жизнью Вселенную. Нити всего мира в руках Божественного Ребёнка, Он - центр, вокруг которого построена Вселенная.
   В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его.

от "Иоанна"

Мост через Вечность

  
   У нас есть возможность выкарабкаться из неведения, нам надо осознать собственную разумность. Мы способны обрести свободу. И мы можем научиться летать.
   У нас появилась возможность понять первопричину - постичь, ради чего мы живём. Открытие, осознание, освобождение!
   Цель жизни - поиск совершенства, а задача каждого из нас - максимально приблизиться к себе. Закон на всех уровнях Бытия один и тот же: свой мир мы выбираем посредством знания обретённого здесь.
   Небеса - не место и не время, а наше совершенство.
   Ты достигнешь Неба в тот миг, когда покорится тебе совершенная скорость. А совершенная скорость - это не тысяча миль в час. И не миллион. И даже не скорость света. Это когда ты оказываешься там, куда собираешься направиться.
   Всё дело в твоём выборе: ты попадёшь туда, куда намерен попасть. Всегда получается, если знаешь, что делаешь. Но необходимо избавиться от всего, что ограничивает.
   Мы - свободны и потому вольны идти, куда хотим и быть собой везде, где бы мы ни находились.
   Ты волен быть собой, ты свободен осознать свою сущность и быть ей здесь и сейчас, и ничто не в силах тебе воспрепятствовать. Таков - Закон.
   Свобода - сущность каждого, и потому всё, что её ограничивает, должно быть отметено, будь то традиция, суеверие или другое ограничение.
   В каждом из нас заложена Сила нашего согласия на здоровье и болезнь, на богатство и бедность, на свободу и рабство. Это мы управляем этой Силой, и никто другой.
   Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя Могущества.
   Тебе не даётся желание без того, чтобы не давались силы его осуществить.
   Твоя совесть есть мера искренности твоего желания быть собой.
   Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, события, которые с тобой происходят, - всё это ты притянул сюда.
   Мы - бессмертные существа.
   Отверни занавес, и там будет твой Дом. Просто поворот сознания.
   Ты - тот, кто попросил высадить его на Земле, чтобы совершить что-то имеющее для тебя значение. Помни, кто - ты. Как может пришелец со звёзд барахтаться в грязи зыбких ценностей?
   Каждому из нас дана сила делать выбор, сила изменять свою судьбу. Верь в себя, не рассчитывай, что кто-то покажет тебе путь или сделает тебя счастливым.
   Жизнь - это игра. Нужно быть готовым участвовать с настроенным сознанием.
   В тот момент, когда мы перестаём беспокоиться о своей жизни, когда мы сдвигаем наши ценности за пределы пространства-времени, мы обретаем способность любить.
   То, что ты знал до рождения, не потеряно. Оно скрывается в тебе до минуты испытания, тогда приходит время вспомнить. При желании ты найдёшь способ обнаружить это снова.
   Наш Дом лежит вне времени.
   Прийдёт день, и наши вопросы станут ответами, и мы окажемся в чём-то светлом...
   Сознание не ограничено пространством и временем.
   События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они не были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться.
   Есть магнит, который нас тянет, тянет перебраться через забор ограничений этого мира. Мы пришли из-за забора, с той его стороны.
   Из-за того, что мы берём на веру лежащее на поверхности, мы забываем, что внешнее - это не то, что мы есть.
   Мы - мост через Вечность, возвышающийся над морем времени, где мы радуемся приключениям, забавляемся тайнами, выбираем себе катастрофы, триумфы, свершения, происшествия, проверяя себя снова и снова, обучаясь Любви, Любви и ЛЮБВИ!
   До тех пор, пока мы верим во время, как последовательность событий, мы видим становление, а не Бытие. Вне времени мы - Одно.
   Мы прошли долгий путь. Мы - выражения жизни, зеркала, отражающие Дух.
   Путь Домой - это путь Духа. Любовь укажет вам дорогу...
   Мы - не земное существо, мы - беспредельны.
   Только в миг Вечности, который существует в настоящем, мы можем преобразить свою жизнь.
   Мы не достигнем лучшей жизни, пока не сможем её представить и не позволим себе жить так. Человек доверяет свою жизнь тому, во что верит.
   Успех - это идея плюс воплощённый выбор. Мы создаём свою жизнь силой своего выбора. Мы создаём окружающий нас мир. Мы получаем то, что заслуживаем.
   Идея бесполезна до тех пор, пока мы не решим ей воспользоваться.
   Мы - существа Света. Из Света мы пришли, в Свет нам суждено вернуться, и на каждом шагу нас окружает Свет.
   По своей воле мы оказались в мире, который создали для себя. Что держите в сердце своём, то и исполнится, чем восхищаетесь, тем и станете.
   Каждая из религий уходит своими корнями в Свет. Но лишь сердце способно сохранить Свет. Писания это сделать не могут.
   Истина ждёт любого, кто пожелает Её найти.
   Тот, кто хочет Света и Истины, может найти Их.
   Человек - выражение жизни, излучающее Свет и Любовь во всех измерениях, которых он оказывается, в каком бы виде он там не присутствовал. Человечность - не характеристика. Это - цель. Это не то, что нам даётся, а то, чего мы должны достичь.
   Реальность не имеет ничего общего с видимостью, с тем, что открывается нашему ограниченному восприятию. Реальность - это Любовь, чистая в своём совершенстве, не стеснённая пространством и временем.
   Временем жизни жизнь не ограничивается. Жизнь заполняет собой каждую ячейку пространства.
   Иллюзия ночи приходит в мир лишь для приготовления к рассвету, который существует изначально.
   В мире случайностей нет, ничто не происходит просто так, будь то падение листа с ветки или образование Галактики.

***

Дух мой бессмертный

Есть вечный наследник

Бесплотного царства;

Будет Он видеть

Веков миллионы,

Миров разрушенье

И новых

Прекрасных творений

Конец и начало;

И будет

Идти к совершенству,

Всегда оставаясь

Разумно - свободным.

***

Слеза ль падёт у вас - Он знает

Число всех капель дождевых,

И ваши слёзы сосчитает,

Оценит каждую из них.

Он - весь любовь, и жизнь, и сила,

С Ним благо всё, с Ним свет во тьме!...

***

Настанет время,

Когда в надзвёздной стороне

За всё своё земное бремя

Вознаградитесь вы вполне.

   Иван Никитин

***

Жрецов греха и лжи мы будем

Глаголом Истины карать,

И спящих мы от сна разбудим,

И поведём на битву рать!

***

Он шёл безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор;

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шёл безропотно, и на кресте распятый,

Народам завещал свободу и любовь;

За этот мир, порока тьмой объятый,

За ближнего лилась Его святая кровь.

..................................................

Ещё настанет день... Вдохнёт и жизнь и силу

В наш обветшалый мир учение Христа!

***

Творец небесный!

О, дай мне сердцем, сердцем жить!

Чтоб я хвалил Твой мир чудесный,

Чтоб мог я ближнего любить!

Страшна неволя, тяжко в ней!

На воле жить и спать, - страшней!

Прожить ужасно без следа,

И смерть, и жизнь - одно тогда.

***

О Боже!

Сердца озлобленных смягчи,

Открой слепым и спящим очи,

И пусть хоть бледные лучи

Блеснут в глубоком мраке ночи!

  
   Алексей Плещеев

***

Гляди духовными очами

В открытый Духу светлый край

И пред минутными богами

Колен своих не преклоняй!

  
   Дмитрий Цертелев

***

О Матерь Божья,

Спади звездой

На бездорожье,

В овраг глухой

Пролей, как масло,

Власа луны

В мужичьи ясли

Моей страны.

Срок ночи долог.

В них спит Твой Сын.

Спусти, как полог,

Зарю на синь.

Окинь улыбкой

Мирскую весь

И солнце зыбкой

К кустам привесь.

И да взыграет

В ней, славя день,

Земного рая

Святой Младень.

Сергей Есенин

  

* **

Прости! Земля!

Мы ведь ещё растём,

Своих детей

Прости за всё! За всё!

Поверь, Земля!

Люди найдут пути,

Тебя спасти!

Себя спасти!

Леонид Дербенёв

О Вечном

  
   Перед каждым лежат десять тысяч дорог, ведущих за пределы круга. Первый шаг по любой из них может стать последним. Последний - приведёт на порог Вечности...Стоять на месте - существовать. Пойти по своему пути - умереть, чтобы жить. Вырваться за границу круга - познать Свет. Во всём мире человеку принадлежит только одно - право выбора.
   Правда ходила по улицам голая. Это не нравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Хотя неизвестно, кто от этого больше терял - люди или Правда. Но только если людей этот вопрос волновал мало, то Правде такое положение дел не нравилось. Однажды, когда Правда бродила по улицам города, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды. Притча спросила Правду: "Почему ты ходишь по улицам голая и грустная?". Правда вздохнула и сказала: "Понимаешь, я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. Плохо от этого и им, и мне. Но они этого пока не понимают". "Не может быть", - сказала Притча, - " чтобы люди гнали тебя лишь потому, что ты стара. Я вот тоже не молода, но чем старше становлюсь, тем больше я интересую людей. Я долго думала об этом и могу тебе сказать в чём здесь дело: люди не любят неприкрытых истин. Они предпочитают, чтобы истины были спрятаны. Им нужна загадка и тайна... Давай я тебе одолжу несколько своих платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди".
   Правда послушала Притчу и надела её одежды. И произошло чудо - никто больше не гнал её от своего порога, напротив, её принимали с радостью и улыбками. С тех пор Правда и Притча не расставались.
   Не всякую правду человек слышит, а лишь ту, что ожидает услышать. И видит то, что ожидает увидеть, а не то, что есть...
   Мир - лишь зеркало, в котором отражается человек. Всё происходящее вокруг нас - лишь отражение наших мыслей, чувств, желаний, поступков.
   Ваше воображение превращает мир, который вас окружает, в то, что вы хотите видеть...Но миру нет дела до ваших фантазий. Вы пытаетесь увидеть мир, но видите лишь себя. Нужно же смотреть на этот мир. Тогда не прийдётся кидаться на своё отражение...
   Судить о чём-то можно лишь тогда, когда все ответы получены.
   Не спешите с оценками. Вещи не такие, какими кажутся. Принимайте всё, что с вами случается. А будете судить - ничего кроме разочарований не получите. Мудрец не будет спешить с выводами. Потому что он знает - предвидеть будущее не под силу никому. Так стоит ли рисовать на песке, зная, что через мгновение рисунки смоют волны прибоя?
   Принимайте всё, что с вами случается. Без огорчения и без лишней радости. Ведь неизвестно, что произойдет с вами через миг. Каждое событие должно быть событием, а не строительным материалом для воздушных замков. Есть одно занятие, которому человек предаётся охотно. Он любит его всей душой, хотя все несчастья от него... Человек обожает ошибаться.
   Иногда достаточно камешка, чтобы вызвать лавину...
   Если уж менять свою жизнь, то менять полностью. Не оставив камня на камне от прежней.
   Жалят не слова, а отражение твоей души в них.
   Счастливы и живы - те, у кого душа - велика для того, чтобы вместить в себя море трав, пески и горы. Что можно отнять у такой души? Как у неё можно что-то отнять? Она и есть жизнь.
   Если от твоей души идут липкие нити, ты остаёшься рабом своей паутины. А раб, властвующий над другими рабами - вдвойне раб. Вечной жизни достоин лишь тот, кто созидает Скрижали.
   Самое естественное, что есть в этом мире, - перемены. Живое не может быть застывшим. Твёрдое дерево - мёртвое дерево. Живые деревья - гибки. Они каждый год сбрасывают листву, чтобы затем вновь покрыться листьями.
   День сменяет ночь, утро - вечер. Зима теснит осень, а весна догоняет лето. Вода воспаряет к небесам и проливается на землю, чтобы дать жизнь росткам... И лишь человек пытается презреть Законы.
   Мир - лишь зеркало нашей души...
   Одиноки - слепцы, бредущие в ночи. Но стократ одинок - зрячий среди слепцов. Путь его пролегает по лезвию меча, переброшенного через пропасть. И каждый норовит столкнуть его. Ибо ненавидят люди того, кто возвышается над толпой. И норовят сдернуть его с высоты, чтобы стал с ними вровень.
   Дух свободного нельзя взрастить в мире. Дух свободного - дитя войны. И выпестовать Его можно лишь в сражениях.
   И если прийдётся выбирать вам между другом и врагом, выбирайте врага. Друг необходим для услады вашего Духа. Враг нужен для того, чтобы ваш Дух терял силу и твёрдость.
   Вложите меч в ножны - и вы лишитесь клинка. Ржавчина разъест его. Для битвы создан меч, и только в битвах сохранит он свой блеск и свою остроту. Ваш Дух - меч. И если в дремоте проводит Он день за днём и год за годом, вялым и податливым станет Он, словно мягкая глина. И любой горшечник сможет лепить из Него всё, что захочет. Но разве свободный - глина для горшков?
   Бегите от спокойствия Духа, если жаждете высекать слова на Скрижалях. Бегите от мира и уюта. Пусть путь ваш - в пустыню и снега, в скалы и чащи. Там острота и твердость вашего Духа будут в безопасности.
   С недоверием и опаской смотрите на того, кто призывает вас к миру. Может быть, он хочет сделать вас слабым. И прежде чем заключить мир, оглядитесь - есть ли поблизости новая война?
   Возлюбите врагов своих. И возлюбите врагов сильных больше, чем слабых.
   Каждый носит свой мир в сердце. Окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.
   Всё в этом мире имеет одинаковую цену. И солнце равно песчинке. Всё пришло из Небытия и уйдёт в Небытие. Не равны - дела наши, но не мы - лучше или хуже других. Не позволяйте павлину распускать хвост в вашей душе. Эта птица - добыча охотника.
   Пускай мерилом будут ваши дела, а не чувство вашей важности.
   Протяни руку и возьми всё, что тебе нужно. Посмотри под ноги и поднимай своё счастье. Всё, чем ты можешь и хочешь владеть, - рядом с тобой. Смотри под ноги. Возьми ближнее, и сума твоя будет полна.
   Мы - гости в этом мире. Потерять нужно всё, чтобы обрести новое. И если кувшин полон, нужно опорожнить его, а потом наполнить свежим. В твой кувшин не поместится ни капли Истины. Твоё сердце и твой дом должны опустеть, прежде чем сделаешь ты следующий шаг.
   Пусть отрицание будет твоей метлой. И пустота - твоей целью.
   Подойти к краю бездны должен ты в своём отрицании. И когда даже своё "я" станешь ты отрицать, значит, готов твой Дух к Истине. И примет сердце Её, не потеряв ни капли.
   Лишившись всего, ты обретаешь свободу идти по пути свободного. Тогда и путь твой будет легок. Ведь покорить вершину можно, лишь идя налегке. Если же несёшь на своих плечах груз забот и волнений, вещей и убеждений, веры и неверия, оценок и сомнений, привязанностей и привычек - ты не приблизишься даже к подножию горы. Лишние вещи в сердце твоём и доме твоём делают тебя лишним в этом мире.
   Пустотой в пустоте должен стать ищущий свободы. Бежать в пустыню и там взрастить пустоту. А потом открыть сердце словами "ты должен". И пусть твой Дух будет легче пуха.
   Для вялого Духа легче опуститься на дно бездны, чем взойти к сияющим высям.
   Идите вперёд. И пусть каждый шаг ваш будет исполнен Духа и воли к свободе.
   Нет ничего более прекрасного и жестокого, чем иллюзии, которыми живёт человек. Они придают смысл его существованию и оправдывают его жизнь. Они - его щит и убежище, - надежда и спасение. Но они же - повязка на его глазах. Видит он лишь темноту, но думает, что такой и должна быть жизнь. И строит он во тьме храмы в своей душе, и радуется им, ибо нет других поводов к радости.
   Закон свободного - разбей иллюзии. Иллюзии - враг. Хитёр и изворотлив он. Множество масок у него и некоторые не отличить от лица Истины.
   Бегите от иллюзий. Не для вас это варево, которое дарит забытьё. Вода Истины нужна вам, пусть даже от её холода ломит зубы.
   Любовь к людям - вот ваше спасение. И лишь тот, у кого сердце полно Любовью к себе, сумеет полюбить других. Гоните из души ненависть и презрение. Эти чувства противны природе человека. Любовь - вот его природа. Она утолит жажду счастья. Лишь Она подарит тепло и радость, мир и покой. Тот, кто не хочет любить, обречён на гибель. Пусть ваша Любовь к себе и к другим будет подобна ладони, нежно касающейся сердец. Любите - и любимы будете. Прощайте - и прощены будете. И пусть единственным светом, который будет озарять ваш путь, будет свет Любви. Пусть он не только светит вам, но и греет вас. Пусть он ласкает вас. И вы грейте и ласкайте, себя и ближних. И будет вам счастье.
   Лишь опустившись на дно бездны способен ты взойти на вершину.
   Лишь тот, кто сделал своей судьбой отрицание, завоёвывает право утверждать. Лишь тот, кто выпестовал в одиночной камере ненависть и презрение, может познать Любовь. Лишь тот, кто умеет любить себя, может любить другого. Любить другого нужно так, как любите вы себя. Чтобы отдать себя Любви, прийдётся себя уничтожить.
   Слишком часто мы любим в человеке лишь себя. Свои надежды и мечты. Но стоит этим надеждам не сбыться, выбрасываем мы Любовь. Но так же часто ненавидим мы в других лишь себя. Низость своей души и убогость нашей совести.
   Нет, они - похожи, эти сестры. И обе отвергают презрение. Стоит ему найти лазейку в душе, как ненависть и Любовь уходят из неё, ибо не могут дышать с ним одним воздухом. Слишком тесна для презрения и Любви душа. Но так же тесна она для презрения и ненависти.
   Но объединяет их цель - рождены эти сестры для того, чтобы сделать вас лучше.
   Любовь - лишь путь к свободе. И преддверие свободы. Но путь к Любви - ненависть. Потому, научитесь ненавидеть себя. И когда не останется в вашей душе места презрению, поймёте вы, что научились любить себя. Тогда можно спуститься с вершин одиночества.
   Любовь можно удержать в ладони, но не в кулаке. И берегитесь, чтобы не удержала Она вас.
   Смех делает Истину лёгкой. А радость помогает переварить Её.
   Знающий - по ту сторону мира. В огонь бросайтесь, если увидите в нём отблески Истины. И пусть жажда Знания укрепит вашу волю. Тот, кто не готов отдать ради познания нового свою жизнь, не доберётся до сути. Но лишь испытавший прозрение сможет высекать знаки на камнях Вечности.
   Будьте тверды и быстры Духом, ибо Истина не ждёт долго. Лишь на миг появится. И в этот миг вы должны броситься за Ней. Так познаете вы то, что сокрыто от остальных.
   Раб, который понимает, что он - раб, уже наполовину свободен.
   Нет ни побед, ни поражений. Есть путь и тот, кто по этому пути идёт. И каждый - один на своём пути.
   Стать Богом - вот ваша цель.
   Создайте пустыню и уходите в неё, если хотите быть свободным.
   Если вы жаждете высекать Законы на Скрижалях, то благословите всех, кто приносит вам лишения.
   Окружите себя алчущими, завистниками и преступниками, они вымостят вам дорогу к счастью. И чем шире будет дорога, тем легче будет ваш путь в пустыню. Созывайте их. Пусть ваши кошельки станут приманкой для них. Богатый может только терять. Бедный обречён находить.
   Единственное сокровище - свобода. Но только потеряв всё, можно обрести свободу. Будьте кувшинами, которые желают избавиться от прокисшего. Отриньте всё, что имеете, если хотите быть свободными.
   Но глупец тот, кто отдаёт лишь деньги. Взамен он получит лишь нищету. Бродягой умрёт тот, кто отдаёт лишь свой дом. Прежде всего вы должны избавиться от себя.
   Но не ждите воздаяния. Тот, кто, отдавая, ждёт, что его поблагодарят, уходит от свободы ещё дальше, чем тот, кто берёт.
   Пустота - вот свобода. И лишь мужественные могут жить в пустоте и создавать пустоты. Лишь преодолевшие себя, могут сказать себе: "Брось этот кусок хлеба, он ведёт тебя в ад".
   Любите терять больше, чем находить, а отдавать больше, чем брать.
   К одному должны стремиться ваши сердца - к пустоте, к пустыне, в которую вы уйдете. В этой пустыне вы обретёте свободу и величие. Но для этого вы должны пустыню создать.
   Благодарите воров и грабителей. Они ведут вас к свободе.
   Пусть ваша добродетель станет вашим голодом. Тогда можно делать добрые дела, которые есть хлеб для вашей добродетели.
   Нет страшнее врага, чем добродетельный, которого надули с платой за его добродетель. На любую низость готов он, чтобы получить свою цену. Или покарать того, кто не захотел платить.
   Не существует воздаяния за добрые дела. Доброе дело должно быть наградой. Остальное - сделка.
   Месть - самое мерзкое из того, на что способна ваша душа. Месть - удел слабых. Сильные не мстят, сильные пишут Законы. И карают тех, кто эти Законы нарушает. Но, прежде всего, они карают себя. Пусть освободятся от жажды мщения ваши сердца. Она - недостойна вас.
   Правосудие должно быть готово покарать себя.
   Сумерки - время Истины. Слух тонок и распознаёт фальшь, поэтому важные вещи нужно говорить на закате. В это время они найдут дорогу к сердцу.
  
   Странное существо
  
   Человек - существо странное... Один мудрец назвал его играющим зверем. Человек всё превра­щает в игру. Любые отношения между людьми, лю­бые ценности и даже объекты веры - все становится игрой, пьесой, где прописаны не только реплики и роли, но даже характеры ге­роев, их сущности.
   Несколько репетиций, а дальше - гастроли. Пожизненные. Повторы, повторы, по­вторы. Но, заигрываясь, человек теряет не только себя, но и ощущение жиз­ни. Но потерять себя -- значит умереть. И он уми­рает, физически оставаясь живым.
   Начав играть, человек уже не может остановиться. Он играет снова и снова. А в какой-то момент ему начинает казаться, что всё - это игра, а игра - это всё. И тогда он решает: без игры ничего не выйдет - всё на ней держится, она включает в себя всё. Не выйдет...
   Но не выходит как раз из-за этой игры.
   Наибольшее сча­стье ему приносит любовь, но любовь он де­лает полем сражений. Его лю­бовь, его привязанность выявляет всё, что есть в нём, - его эгоизм, его желание быть всегда и во всём правым.
   Сказать или оставить за собой последнее сло­во, обвинить в неудавшихся отношениях своего парт­нера, сложить с себя ответственность за результат от­ношений. Всё это - желание взять верх над любимым (или некогда любимым) чело­веком, выйти незапятнанным из собственной грязи.
   Да, ни в чём эгоизм не достигает такой степени, такого пика, как в желании - взять верх. Причём верх - над любимым человеком. Люди скла­дывают о любви стихи и песни, описывают это чувство в книгах. Но ни слова правды, только красота слов.
   Любовь - подобна солнцу. Она - прекрасна. И она ослепляет... Тень эго растёт тог­да, когда человек идёт навстречу своему солнцу...
   Он мечтает о чуде, не представляя себе, что это - та­кое. Ему кажется, что чудо - это исполнение его желаний. Тогда как чудо - это то, что не вытекает из обстоятельств жизни, из её логики, но спускается сверху, как новое обстоятельство.
   И что бы ни происходило с человеком, он не может этого понять. Точнее он не может при­нять тот факт, что чудо ему - неподконтрольно. Он не может ни вызвать его, ни направить в том направ­лении, в котором ему бы хотелось. И этот факт более всего смущает нуждающегося в чуде.
   То, о чём мечтает человек, когда мечтает о чуде, - это чудо контролируемое, управляемое - его чудо. Он не хочет новых обстоятельств, он хочет, чтобы были те обстоятельства, которые ему нужны. Он мечтает о том, чтобы быть Богом.
   Человек так любит красивые слова - любовь, правда, чудо... И ничего в этом не смыс­лит. Ничего...
   Он доверяет свое­му уму больше, чем себе. Он ищет в нём спасение от бед и несчастий. Ему кажет­ся, что если он сможет объяснить себе всё, то про­блема будет исчерпана, решится сама. Стран­ное, глупое, наивное суждение. Силой обладает не ум, силой обладает человек, если... Если не считает, что силён - его ум.
   Объяснение не решает проблем, оно прячет от нас Реальность, укутывая Её покровами слов. Истина, которая открылась нам для того, чтобы быть познанной, из-за объяснений лишается го­лоса. За Неё говорят наши мысли, наши идеи, наш ум. Но уму следовало бы не говорить, а слу­шать. Его предназначение - быть восприимчивым.
   Но вместо восприятия жизни человек направляет свой ум на поиски объяснений. Он хо­чет понять, почему он страдает. Он ищет врага - вместо того, чтобы преодолевать страдание. Действие требует силы, а мыслить мож­но и без напряжения сил. Путь наименьшего сопро­тивления... И вот уже то, что было инструментом, - стало препятствием.
   Простое объяснение - неправильное, а слож­ное - лживое. В этом - правда. Но с объясне­нием удобнее, и поэтому...
   Он считает себя венцом творения, а свой ум - ин­струментом оценки, взвешивания, понимания мира и мироздания. Это - забавно. Но ещё забавнее то, как он использует ум для того, чтобы познать то, что он называет - стоящим за пределами ума.
   "Истина, - говорит человек, - не может быть познана умом. Она - выше земного. Она - от туда". Говорит он и указывает пальцем в небеса. Но если Истина стоит за пределами ума, откуда же уму из­вестно, где Её предел и откуда Она?.. Но разве чело­век спрашивает себя о своих ошибках? Нет. Только о своей правоте.
   Стремление человека к власти, его эгоизм - есть гордыня, сложение этих грехов. А апогей гордыни - мнение человека о том, что он понимает что-либо. Ему невдомёк, что понимать и воспринимать - разные вещи. Как различаются видевшие смерть и умершие, так и воспринимающий отличается от по­нявшего.
   Человек не понимает, он переиначивает. Он не слышит того, что ему говорят, он слышит то, что способен услышать.
   И у него стран­ные представления о свободе. Для него свобода - это избавление от оков. Но оковы - это ил­люзия. Существуют лишь чувства человека, они - оковы.
   Любовь делает человека несвободным. Страх де­лает человека несвободным. Но кто может избавить человека от страха, если не он? А какой человек будет избавлять себя от любви, если она делает его красивым?
   Но об этом человек не думает. Он грезит о свободе, которая прийдёт однажды к нему и скажет: "Ты свободен". Конечно, произойдёт нечто подобное. Но с этими словами прийдёт не свобода, а смерть.
   Человек не ведает того, что Бог одаряет его Своей милостью тем, что не спешит испол­нять его желания. Да, это странно, что чело­век пытается говорить Богу, что Ему делать.
   Но стремление к власти и эгоизм убеждают че­ловека в обратном - имеешь право и заслужил. Какой должна быть расплата за эту слепоту?..
   Он рад обма­нываться. Рад принимать образы же­ланий за интуицию, видеть в своих догадках голос Провидения, узнавать в случайных событиях знаки судьбы. Только бы они подтверждали его надежды... И он рад.
   Когда человеку больно, он ищет утешения. Ког­да ему радостно, он желает продолжения удо­вольствий. А когда он просит Бога о чуде, он верит, что ему не откажут, ведь Бог любит нас, Он - Доброта, Любовь. Но что человек зна­ет о том, что есть Доброта для Бога, что Любовь - для Него?
   Человек не знает этого, но он любит обманывать­ся. Он верит, что Бог любит его той любовью, которую человек вменил Господу. Он верит, что у Бога те же представления о доброте, что и у человека. Человек обманывается.
   Человек потакает своим слабостям, считая их достоинствами. Человек испытывает зависть, гля­дя на то, что хотел бы иметь и что является лишь плодом его воображения. Человек любит об­манываться, но не любит замечать это.
   Он полон стра­хов и потому нуждается в защите. Часто любви даёт он задание - защищать его в мире страхов и подозрений. Он даёт любви работу. Не трудится для любви, но хочет, чтобы она трудилась на него.
   Когда человек покупает себе домой цве­ток, он понимает, что должен ухаживать за ним, иначе тот погибнет. От цветка мало пользы, только радость. И за эту радость человек готов платить. Но в Любви здравый смысл ему отказывает. Любовь должна заботиться о нём, Она должна ему платить.
   Почему человек поступает так? Почему не до­рожит Любовью? Почему подвергает Её испы­танию? Потому, что он - мал и не­зрел. Потому, что он - несмышлёный ребёнок. И потому он называет Бога - Отцом, а себя - дитём Божьим. Да, он и в этом вменяет Богу обязанности.
   Иногда кажется, что человек - глуп. Но... Всё было бы просто, если бы это было так. Но он - слаб и завистлив. А это - куда страшнее.
   Он обожает учить, но не умеет учиться. Его рассу­док лишён любопытства, а опыт, кото­рый мог бы помочь человеку в познании себя и мира, переосмысляется им так, как ему бы хотелось.
   А хочется человеку оставаться неизменным. Че­ловек замкнут в себе и в своих представлениях, не желая из них выбираться. И цель этой замкнутости - видеть мир таким, каким человек хочет его видеть. Он подстраивает мир под себя, и это даёт ему возможность упорствовать в заблуждениях.
   Человек слаб для того, чтобы меняться, и завист­лив от того, что не может принять существование того, что ему неподвластно. Человек из всего уст­раивает соревнование, он готов соревноваться даже с любимым. Не из-за слабости ли своей он так стре­мится к власти? Не эгоизм ли делает его завист­ливым?
   Человек допускает ошибки, но проблема не в этом. Проблема в том, что он не собирается их ис­правлять.
   Когда у него что-то есть, когда он чем-то обладает, он - спокоен и холоден. Хотя, казалось бы, имеешь - так чего же ты ждёшь? Пользуйся, наслаждайся, храни. У тебя ведь - одна жизнь. И пока она даёт тебе этот шанс, пока у тебя есть этот её подарок, будь счастлив. Не брезгуй, не игнорируй, не привередни­чай. Радуйся. Но нет. Скучно, грустно, не­интересно...
   Однако стоит отобрать у человека эту ценность, как всё меняется. Пропажа сразу стано­вится дорогой, необходимой. Ут­раченное, тут же, во что бы то ни стало, нужно вер­нуть, на худой конец - заменить подобным. Утраченная ценность снится ночами, все мысли и тревоги связаны с ней. В памяти всплывают образы прошлого... И даже если ничего прекрасного не было, сейчас оно становится таким.
   Таково отношение человека к Любви. Ему кажет­ся, что он ценит Её, когда Она есть. Но он начинает ценить Её после того, как узнаёт, что Она у него отобрана. Даже не потеряна, а отобрана. Остаётся только удивляться тому, насколько изощрённой может быть за­висть и насколько сильна слабость.
   Он ходит по кругу, меняя одно чувство на другое. И всё от того, что у него не хватает сил ни на прощение, ни на понимание. Он хочет, чтобы всё в этом мире скла­дывалось согласно его представлению о жизни, о том, что правильно, а что неправиль­но, что истинно, а что ложно. Он - тиран и не догадывается об этом.
   Когда человеку плохо, ему настолько же невы­носимо чужое счастье, насколько и собственное страда­ние. Ему кажется, что если он страдает, то страдать должен и мир, и каждый человек. Тогда как ему следовало бы радоваться тому, что в мире кроме страданий есть ещё и счастье. Этим он мог бы преодолеть страдание. Но сла­бость и зависть мешают ему.
   Странно ли, что человек упивается трагизмом больше, чем счастьем? Первым он считает возможность гордиться, второе - счастье - не спешит выстав­лять напоказ, словно боится, что оно будет у него отнято или украдено. Насколько же надо быть сла­бым, чтобы бояться делиться счастьем, и насколько - завистливым, чтобы с такой щедростью изливать на мир страдание?..
   Говорить о светлых чувствах ему страшно и неловко. Но вот таить в себе злобу и недоверие, ра­стить в себе ненависть и разочарование он считает делом достойным. Но странно не это, стран­но, что он не замечает этого противоречия.
   Когда у человека появляется возможность ска­зать другому доброе слово, он находит тысячи объяс­нений, почему он не может это сделать. Но когда у него появляется повод возненавидеть дру­гого, он сделает всё возможное, чтобы пре­вратить этот повод в обстоятельство непреодоли­мой силы.
   Слабость человека проявляется в его неспособ­ности делать добро. На этом пути он видит массу трудностей, которые не в силах преодолеть. И он не спрашивает себя -- зачем он выдумал эти трудно­сти? Он рассказывает, почему они не могут быть устранены.
   Зависть человека основывается на его неспо­собности избавить себя от зла, несмотря на плюсы от этого избавления. Избавление от зла кажется человеку преступлением против прав­ды. И он не спрашивает себя - разве может быть избавление от зла преступлением?
   Когда ему да­ётся шанс всё исправить, он избегает его. Когда у него уже нет возможности поправить своё поло­жение, он бывает настойчив. Чего же он боится? Неужели того, что всё в его жизни будет складываться хорошо? Неужели он боится счастья?
   Это есть недоверие человека к жизни. Он не верит в то, что его жизнь может быть счастливой, в нём нет этого чувства, а без него он не способен сделать её такой. И не потому ли он при­зывает в свою жизнь чудо, что считает, будто без чуда его жизнь не может быть счастливой?..
   Мечты человека о счастье, которо­го нет, которое можно только делать, лишь множатся от слабости, которой в человеке с избыт­ком. Слабости столь великой, столь безмерной и изощрённой, что даже для того, чтобы верить жизни человеку нужны доказательства. И в виде доказатель­ства он требует чуда.
   Он придумы­вает цели, насыщает их чувством и даль­ше верит им. Конечно, ему это нетрудно, ведь они пол­ны его чувством. Почему человек не задумывается о том, что цель можно видеть, а придумать её нельзя?
   Цели - вокруг человека, а не внутри него. Они - в жизни, а не в его голове. Цели - это дела, а не идеи и идеалы. Дела, которые человек дол­жен выполнить, потому что таков замысел, для того ему даются возможности. Но он отказывается от дел и предпочитает выдумывать себе цели, вместо того, чтобы выполнять своё дело.
   Поскольку цели человека выдуманные, эффекта он не достигает, злится и начинает спорить с жизнью, а потом, не добившись успеха, и воевать с ней. Человек решил, что он лучше Бога знает, что и как будет лучше. И теперь доказывает это. Он определяет задачи и цели...
   Человек живёт в мире целей и бо­рется с Тем, Чьей частью является. Как палец явля­ется продолжением руки, так и человек является про­должением мира. Он - палец, решивший, что его рука не хороша для него... Он - безумен.
   В иллюзорном мире он чувствует себя комфортнее и счастливее, чем в мире, частью которого он яв­ляется. Не потому ли так, что его жизнь протекает в пространстве иллюзии? Не от то­го ли, что он так привык к иллюзорности?
   Иллюзорные цели, иллюзорные противники - это иллюзорные достижения и иллюзорные победы. Но человек принимает иллюзию за Реальность, а Ре­альность становится для него иллюзией.
   Знает ли он, что призван к делу? Но даже если бы и знал, то разве смог бы его выполнить? Нет. И потому ищет он не дело, а цель, которую он раскра­сит чувствами и восторгами. А дело... Оно не слишком живописно, да к тому же не имеет цели, поскольку оно - цель, а точнее - смысл.
   Но упивается человек чувствами и не видит того, что лежит на поверхности. Когда же кажется человеку, что глядится он в глубину и видит Истину, он подобен пуху - поднят ветром, который несёт его...
   Ум был дан ему для того, чтобы легче было человеку вы­полнить его предназначение. Но ка­к человек употребляет свой ум?..
   Он спрашивает: а что такое Путь? а что такое Промысел? а почему я должен по Нему идти? а как долго по Нему идти? а что мне за это будет? а какова цель? а как понять, что это - Путь? а как бы я мог проверить это?
   "Мне бы хотелось удостовериться..." -- говорит человек и гордится своим сомнением, своей дотош­ностью, своей тягой к познанию сути вещей. Только ничего не делает, и путь его порастает бурья­ном. Но человек доволен, он изучает вопрос, он познаёт Истину. Когда-нибудь, в другой жизни он доберётся, куда нужно...
   Сомнением человек борется с Богом. Сомнени­ем и бездействием. Ну что же, пусть победит... и умрёт. Он так хотел...
  

Стань собой

  
   Каждые две тысячи лет Земля меняет расположение своей оси. В четвёртом и третьем тысячелетии до нашей эпохи на Земле господствовала эпоха Тельца, эпоха возвышения Египта. Эпоха Овна прошла в походах и войнах - античный мир пережил свой расцвет и упадок. Наша эпоха началась с прихода на Землю Спасителя, так началась эпоха Рыб. Сейчас и она подошла к концу.
   Мы стоим на пороге эпохи Водолея. Мы входим в зону испытания человеческого Духа. Водолей - победит эмоциональность и чувственность Рыб. И только Россия способна устранить негативные аспекты этого знака, это - Её эпоха. Здесь будут решаться судьбы мира, здесь будут происходить перемены, здесь состоится бой между силами Света и Тьмы.
   Россия - страна снега и льда. Вода ещё сомкнута холодом, но всё переменится. Будет сражение, Свет победит Тьму, снег превратится в воду. Так откроется океан Духа.
   Тебе предстоит найти себя. Ты будешь сильным, ты станешь источником силы. Нашедший себя не может быть одиноким.
  
   Я был в Духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний.
   Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говорит за мной; и, обратившись, увидел семь золотых светильников.
   И, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом;
   Голова Его и волосы белы, как белая волна, как снег, и очи - как пламень огненный;
   И ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи; и голос Его - как шум вод многих.
   Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей.
   И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
   И живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, Аминь; и имею ключи от ада и смерти.
   Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
   От Иоанна
  
   Тьма наступает, но пока ты - в Небе, с тобой Вода и Воздух - сила и чистота. Ты будешь сражаться с Огнём и Землёй - страстью и нуждой.
   Обе стороны есть в тебе. И одна сторона не может быть без другой. Поэтому не ищи врага себе, но ищи во враге друга. Всё - едино. Но не всё Свет, но Свет есть во всём.
   Мой Избранник уже на месте, Он ждёт тебя. Ему окажешь ты помощь, если победишь страх и сомнение. Люди обладают свободной волей. Как распорядитесь вы ей, так и будет.
   В начале ХХ века Иоанн пророчествовал о бедствиях и о конце времён. Наступила эпоха Водолея, предсказанные перемены происходят, сбывается ещё масса других пророчеств. Даже падение Ирака. Оно ведь ещё в Апокалипсисе Иоанна Богослова предсказано. Так вот, Россия сейчас должна взять на себя Миссию...
   Эпоха Водолея уже была в нашей истории. Во времена Ноя. Всё закончилось Потопом. Потому что люди забыли, зачем они пришли на Землю. Отошли от Бога... Сегодня планеты стоят такой фигурой.... В общем, открывается Окно Времени. Это космический Юрьев день - это когда крепостных крестьян отпускали.
   Сейчас линию развития человечества можно изменить, совершить поворот, взять иной курс. Но это может сделать только Человек, который к моменту открытия этого Окна будет находиться на определённом уровне Своего духовного развития. Здесь должен быть эффект, как когда ключ подходит к замку.
   Предсказано, что прийдёт Антихрист и будет он творить чудеса и знамения лживые. И будут люди верить его лжи, и не верить Истине. И станут они возлюбившими неправду.
   Настал, настал час закатный. Так гласит Откровение Иоанна. Сидит уже блудница Вавилонская на звере багряном. Люди и народы отказались от Господа, променяли Его на товары золотые и серебряные, на камни драгоценные и жемчуга, на порфиры, шелка и багряницы, на изделия из слоновой кости, благородного дерева, меди, железа и мрамора, на вино и елей, муку и пшеницу, на коней и колесницы.
   Держит в руках своих Вавилонская блудница чашу, наполненную мерзостями и нечистотой блудодейства её. Се - души нынешних людей. И сказано так же, что прийдут к ней купцы, что стали вельможами Земли, и будет она любодействовать с ними и с царями земными. Так и вершится сейчас.
   Настал, настал час закатный. Ангелы заготовили уже свои чаши и прольют их на головы нечестивцев. И поглотит огонь чрево Земли.
   Из дыма вышла саранча на Землю, и дана ей была власть, какую имеют скорпионы земные. И сказано было ей, чтобы не делала она вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, одним людям, которые не имеют печати Божьей на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить. Будут люди в те дни искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
   Никто из нас не принадлежит себе, мы в руках Господа. Как Он решит, так и будет.
   Всё предопределено в этом мире, и только в одной его точке сохранена нам свобода воли - человек или станет собой или откажется от себя. Это - единственный выбор. И от него всё зависит.
   Нет ничего, кроме Бога. Бог являет Себя, лишь в той степени, в какой искатель способен выдержать Его сияние.
   Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
   Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. Но судьба больше не торопится к нам с предложениями. И неважно, почему ты отказался - из страха или по прихоти. Она не заходит в твой дом дважды.
   Этот мир - гора, а наши поступки - выкрики. Эхо от выкриков возвращается к нам.
   Будда учит, что человек приходит в этот мир, чтобы найти своё счастье. Но люди погибают в погоне за мирскими радостями - тонут в пучине Майи, а счастье остаётся скрытым от них. Но Будде нет дела до человека, пока человеку нет дела до себя.
   Счастье - Белый Лотос, который скрыт в каждом. Человека, который открыл в себе этот цветок, называют Бодхисаттвой. Путь Бодхисаттвы - труден. Он - воин Нирваны, воин Света.
   Будда стремится к гармонии, и эту гармонию создают Бодхисаттвы. Они приходят в мир, чтобы помочь людям отличить истинное от ложного. Они учат духовным практикам и тому, как растить в себе Белый Лотос. Они - святые и проповедники, наставники и учителя.
   То, что видят глаза, не имеет значения, то, что видит сердце - не знает условностей.
   В глубине души мы хотим летать.
   У тебя есть выбор. Но никто не знает последствий своего выбора. В этом причина ошибок.
   Не путай Любовь и желание. Любовь - это солнце, желание - вспышка. Желание ослепляет, а солнце дарит жизнь. Желающий готов на жертвы, а Любовь не знает жертв и не верит жертве - Она одаряет. Любовь не отнимает у одного, чтобы отдать другому. Любовь - Суть жизни. А свою жизнь не отдашь другому.
   Желание кажется благом, но оно - опаляющее душу пламя, это пожар - слепой и жестокий. Если ты любишь тело - это желание. Любовь - это отношение к человеку, а не к телу. И тут тайна Любви. Всю жизнь мы пытаемся найти себя. Это - непростой путь. Но насколько же сложнее найти свет в другом человеке.
   Те, кто не могут отличить Любовь от желания, обречены на страдание. Те, кто жертвуют, не любят. Тот, кто не нашёл себя, ещё не может любить. Бояться нужно не Любви, а своего желания.
   У всего живого в этом мире есть своя сущность, своя душа. Рождается и умирает наше тело, а вот сущность в процессе этих трансформаций развивается. Время от времени твоя душа обретает тело. Она живёт в нём и совершенствуется, или не совершенствуется. Это - по желанию.
   Когда ты понимаешь, что твоя жизнь - это возможность совершенствовать себя, ты служишь Гармонии, Свету. А если ты не понимаешь это, размениваешься по мелочам, ты растрачиваешь Энергию Мира. И это - твой грех, ведь ты тратишь общую Энергию...
   Души перерождаются. Они приходят в этот мир снова и снова. И чем лучше они проведут свою очередную жизнь, тем больше им будет дано в будущей жизни. Но и будущая жизнь - это только ступень. Если пройти их все, тебе откроется Небесный Свод, по которому движутся Боги в своих колесницах.
   Буддисты называют Небесный Свод - Нирваной, а достигших Небесного Свода - Буддами. Мир полон страданий, но страдания - это не то, на что нужно обращать внимание. Ты живёшь, чтобы помогать другим душам, указывать им путь, который ты уже прошёл за свои прошлые жизни. И если ты это делаешь, то твоя душа совершенствуется, и ты быстрее достигнешь состояния Будды.
   Мы не видим главного, растрачивая свою жизнь на бессмысленные занятия, тратим общую Энергию Света.
   На Земле скрыты Заветы. Они откроются Воину, Который сможет собрать подле Себя всех, чьи души соприкасались с Нирваной. Это будет война Света против Тьмы. Лучшие объединятся и укажут остальным Путь.
   Сопротивление сил Тьмы станет больше, ведь пункт назначения близок. Но Тьма не приходит в этот мир чудовищем. И в этом - Её сила, а наша слабость....
   Мы пытаемся убежать от себя. Кто-то придумывает себе любовь; кто-то ищет спасение в богатстве. Но от себя не убежишь. Рано или поздно ты посмотришь в зеркало и увидишь, что с тобой сталось.
   Боль, страх, ненависть, голод - вот, что движет нами. И от этого не уйти.
   Ты не такой, каким хочешь казаться. У тебя внутри Белый Лотос. В этом - всё дело; мы не такие, какими хотим казаться. Мы не такие, какие мы есть. Предназначение человека - найти себя.
   Свет у человека внутри, и только он не позволяет Ему выйти.
   Нет Востока и нет Запада, нет разных религий, но есть борьба - борьба между Светом и Тьмой. И этот бой идёт внутри человека, каждый из нас - поле сражения.
   Мы проживаем одну жизнь за другой, совершенствуя свою природу.
   Мы живём в мире, который создал информационные технологии. Он использует их, разрушая себя. Но Свет есть во всём, Его нужно лишь различить.
   Мы должны научиться не бояться смерти. Мы должны объединиться и помогать друг другу.
   Наш мир в опасности. Слеп тот, кто это не понимает, и глуп тот, кто считает, что его спасут деньги, чувства и даже вера. Проблема нашего мира не в источнике энергии и не в научном прогрессе, не в экономике и не в политике, и даже не в падении культуры, а в том, что происходит с нами.
  

Золотое Сечение

  
   Истину нельзя понять с листа, Её нужно прожить, испытать, Она должна стать частью тебя. Истина - это семя, дающее всходы в сердце.
   Вселенная устроена согласно "Золотому Сечению". Красота и "Золотое Сечение" - одно и тоже. Ученые будут искать, но так и не найдут Его точного значения. Бесконечный ряд после запятой - 1,6180339887... Божественная пропорция сопутствует всему живому. Вы увидите эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в человеческом теле. Всё живое и всё красивое подчиняется Закону, имя которому - "Золотое Сечение".
   Так что же такое "Золотое Сечение"?..Что это за идеальное, Божественное сочетание? Может быть, это - закон красоты? Или Он - тайна? Феномен или принцип?
   "Золотое Сечение" - это и то, и другое, и третье. Только не по отдельности, а одновременно... И в этом Его тайна.
  
   Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
   Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
   Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которое никто не знает, кроме того, кто получает.
   Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.
   Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред ангелами Его.
   Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое.
   Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.
   от Иоанна
   Сознание отображает себя в слове, как солнце в капле воды. " Слово" относится к сознанию, как малый мир к большому, как клетка к организму, как атом к Космосу. Осознанное слово есть микрокосм сознания. "Слово" открывает нам перспективу разглядеть тайну сознания, увидеть в нём человека.
   Мы - в начале пути. Нам нужна Истина, которая смогла бы объединить нас. Истина, которая могла переходить из уст в уста, от души к душе без искажений и кривотолков. Пока же это - только мечта. Сделаем ли мы мечту явью? Зависит от того, сможем ли мы изменить своё сознание.
   Жизнь учит тех, кто готов учиться.
   Мы не можем изменить людей, если они того не захотят. А заставлять их меняться ради нашей прихоти, ради нашей мечты... Это - неправильно и нечестно.
   Если ты любишь человека, ты забываешь о себе, ты - в нём. Это - как другая реальность, другой мир, в нём ты уже не можешь быть прежним.
   Человек должен освободить себя от своего "эго", от своего "я", чтобы быть чистой душой.
   "Я" - это то, что создаёт границы. Мир не закрыт от нас. Но мы, обладая собственным "я", закрыты от мира. Это мы установили границы. Это мы спрятали свои души друг от друга.
   У каждого из нас своя дорога, свой путь. Любовь - замечательная дорога. Суфии считают её наилучшей. Будь пленником Любви, чтобы обрести свободу от самопоклонения. Ты можешь испробовать сотню ухищрений, но только Любовь освободит тебя от тебя. Счастлив тот, кому удался побег от собственного "я" благодаря Любви. В сердце любящего нет ничего, кроме Любви, а значит оно - чисто и от него.
   Страх смерти омрачает жизнь, и если ты хочешь сделать свою жизнь светлой, ты можешь.
   Найти себя можно, лишь прекратив поиски. Наша Сущность уже - в нас. И Её не нужно ни искать, ни защищать. Но, чтобы соединиться со своей Сущностью, нужно сдаться. У каждого из нас есть своя хижина. Но попасть туда можно только сказав себе: "Всё, я сдаюсь. Я проиграл. Я возвращаюсь".
   Хочешь найти себя - откажись от себя. Хочешь освободиться от страха смерти - умри. Но убивать себя не прийдётся, достаточно убить в себе то, что боится умереть. И мы ведь боимся не смерти, мы боимся смерти своего "эго". А ведь его нет...
   Наши представления о себе и мы - вещи друг с другом не связанные.
   Чтобы родиться заново, нужно умереть, а умирать страшно. Человек боится, цепляется за свою жизнь, за свою самостоятельность, за своё "эго". А в результате умирает.
   От чувства одиночества можно избавиться только начав интересоваться кем-то, кроме себя. Человека можно знать как его зовут, какого он пола, возраста, профессии, вероисповедания. Можно быть в курсе его интересов, мыслей, переживаний. А можно почувствовать его. Это - не набор характеристик, это - ощущение его уникальности, это - его неизъяснимость...
   Жить - это любить ближних. Это - освобождающая Любовь.
   Влюбленный становится другом Вечности. У влюбленного вырастают крылья. Они поднимают его на Небесный Свод. Там в своих колесницах кружат Божества, там Свет и Величие.
   Ты узнаешь свою душу только через другую. Нужно увидеть сущность другого человека, и тогда наша проявит себя в резонанс с ней.
   Всё, что происходит с человеком, - это события. Как к ним относиться, как воспринимать эти события решает он. Он может видеть "проблемы" во всём, что с ним случается, и мучиться. Но у него есть выбор, он может думать об этом и иначе.
   Мир вокруг нас - это отражение нашего внутреннего мира. У счастливого человека и мир счастливый. А у несчастного и страдающего и мир такой - несчастный, полный страдания.
   Человека искушает Майя. Майя - это то, что мы видим, о чём думаем и что чувствуем. Но это - ничто по сравнению с тем, что стоит за мозаикой жизни...
   Буддист знает, что нет ничего, кроме Вечности, кроме Нирваны. Он знает это так же хорошо, как суфий знает о том, что нет ничего кроме Аллаха. Остальное для них - тлен и метания Духа.
   Страх - это слабость. Страшась, ты предаёшь себя. Будь собой, и тебе нечего бояться.
   Страдание - это препятствие на пути к себе. Мы не рождены для страдания, мы рождены для радости. Счастье и страдание - это две разные дороги. Остаётся только выбрать по какой идти... Над пропастью страданий лежит дорога к счастью. И пока чувства живы, нет этой пропасти. Есть только дорога к счастью.
   Страх владеет нами, пока мы верим в опасность. Страх владеет нами до тех пор, пока мы боимся. А смерти нельзя бояться. Мы ничего не знаем о смерти. Нам известно, что мы не сможем продолжать своё прежнее существование. Ну и что с того? Что в этом ужасного?
   Мы боимся, предполагая худшее? Но почему мы не думаем о смерти иначе? Ну, например, как о новом рождении? Мы придумали опасность. С равным успехом мы могли бы придумать и радость. Это - наш выбор.
   Нирвана и счастье не могут быть "теоретическими". Человек или живёт с этим, или нет. Поэтому в Нирвану нельзя верить - в Ней можно быть.
   Если вы смотрите на вещи поверхностно, вы попадёте в западню. Так устроен ум - то, что на поверхности, его путает. Поэтому мы должны научиться видеть суть вещей, не то, что на поверхности, а то, что за ней. Страдание - это испытание. Но у страдания нет Сути. Оно - пустышка. А у счастья есть Суть.
   Никакое величие не сравнится с тем, что стоит за ним, что было и есть в начале всего. И как за личностью каждого из нас стоит наша Сущность, так и за этим миром стоит его Сущность. И это - Сущность Света.
   Душу нельзя опалить огнём, сердцу, познавшему Свет, не страшна смерть.
   Смерть и Воскресение. Кто умирает, если душа способна воскреснуть? Чего мы боимся, если смерть крадёт лишь оковы? Что есть смерть, если она не способна коснуться души? Избавление от иллюзии - не потеря, а обретение.
   Душа с душой связана. И даже если люди не знают друг друга, это ведь ещё ничего не значит. Стоит им заговорить, посмотреть друг другу в глаза без страха - и эта связь чувствуется.
   "Братание" - это когда радость одна на всех. Не общая, а одна. Когда все как один. Общая душа. Одна.
   Нужно принять счастье. Поверить в то, что оно есть. И есть уже в этот момент Бытия.
   То, как мы воспринимаем мир, зависит от того, как мы относимся к себе. Если человек верит в себя, то и мир он воспринимает положительно. А если человек озлоблен на себя, то и мир вокруг кажется ему исчадием Зла. Мы проецируем свое отношение к себе - на мир, словно луч диапроектора, отбрасываем его на экран.
   Если мы хотим помочь человеку, мы должны понять человека. Прежде чем переводить старушку через дорогу, следует осведомиться, надо ли ей на ту сторону улицы...
   Человек хочет найти в себе Бога. Ведь что такое Вера? Вера - это когда ты чувствуешь присутствие Бога в своей жизни, что Он - в тебе.
   Бороться с собой - дело бессмысленное. Такая борьба - иллюзия внутреннего роста. Если ты борешься с собой, значит, ты где-то себе врёшь.
   Суть Дао в том, что нет ни черного, ни белого. Есть то, что движется. А поэтому нет ничего, в чём не было бы Бога.
   Борьба - иллюзия. И в этом - Бог. Бог - не борьба, Бог - это доверие и поступки.
   Осознанное слово есть микрокосм сознания.
   Побеждает тот, кто готов довериться миру.
   Жизнь - это дар. И ей нельзя не доверять. А страх - это проявление недоверия. Ведь своим страхом мы говорим ей: "Я не уверен, что ты желаешь мне добра". А тот, кто предаёт Жизнь, не может чувствовать себя живым.
   Жизнь - это сияние Света. И ты видишь это, когда начинаешь доверять себе, потому что Жизнь - в тебе, Жизнь - Она рядом. Жизнь - это Свет, то, что не предаст...
   Назначение блесны поймать рыбу, а когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов - сообщать идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются.
   Тысячи нитей прошлого создают ткань будущего. Но рисунок, которым ложатся эти нити, не известен до последнего момента, до момента сейчас.
   У тех, кто любит, не может быть депрессии. Депрессия возникает у тех, кто зациклен на себе. А любящий думает о другом, о том, кого он любит. И даже если любимому плохо, у него не опустятся руки и не будет депрессии. Ему не до слёз... Совершенствуй себя.
   Как, согласно буддийской доктрине, устроен мир? Существует временное, проходящее, не имеющее подлинной ценности - это Майя. Майя - это то, что мы называем "миром" или "земной жизнью". Истинное же не связано с Майей. Истинное - это Нирвана, это Реальность.
   Многие связывают свои надежды на счастье с теми изменениями, которые произойдут в Майе. " Когда-нибудь жить станет лучше, потому что наука и технологии защитят нас от всех горестей и страданий", - говорят они и даже не пытаются меняться. Другие пытаются это делать, но ещё не стремятся к истинному.
   Буддизм говорит: и то, и другое - утопия. Даже если в мире не будет поводов для страдания, люди не перестанут страдать. И даже внутренние изменения недостаточны. Ведь если душа пребывает в Майе, она и радуется, и страдает. Эти чувства связаны - на каждую толику счастья приходится пригоршня страдания.
   Поэтому буддизм говорит о третьем пути. В чём он заключается? Изначально души всех принадлежат Нирване - Реальности. Но пока душа не осознает это, пока не пробудится, она возвращается в Майю. Рождение, смерть и новое воплощение - это круги Сансары, где действует Закон Кармы.
   Майя, Сансара и Карма - одного поля ягоды. А Нирвана - не с поля, Она - с Неба.
   Бодхисаттва - это душа, вырвавшаяся из Майи и кругов Сансары, стоящая над Законом Кармы, пребывающая в Нирване. И вот она зачем-то возвращается в Майю. Зачем?
   Потому что Нирвана может быть только целостной. Каждое существо принадлежит Целому, и поэтому не может быть блаженства, пока все не достигнут Другого Берега. И путь каждого существа не пройден до конца, пока другие не знают Света, пока они не пробудятся, не попадут в Нирвану, пока они не станут Буддами. Зачёт по последнему.
   Бодхисаттва - это душа, которая добровольно отказывается от радостей нирванического состояния, от блаженства, и возвращается на круги Сансары. Этот поступок называют великим самоотречением Бодхисаттвы. Бодхисаттва оставляет наслаждение, чтобы помочь другим достичь Нирваны, стать Буддами. Он помогает им, и одновременно помогает себе. Он - не жертва. Нельзя быть счастливым, когда кто-то несчастен. И радея за другого, ты радеешь за себя.
   Мы не можем знать, каково наше предназначение. Ну и что с того? Да, Бог не высылает инструкций. Но мы должны помнить, что предназначение у нас есть. Осмысли не случайность, а необходимость себя, и тогда всё в твоей жизни встанет на свои места.
   Каждая душа, откликнувшаяся на призыв Бодхисаттвы к пробуждению, в первую очередь оказывает услугу Бодхисаттве. Хотя, конечно, повезло этой душе...
   То, что ты делаешь, важно. Ты - не случаен, ты нужен этому миру. Ты пришёл, чтобы пробуждать или чтобы пробудиться. В любом случае ты - при деле.
   Несовершенное сознание не способно уловить Истину, потому что Истина - огромна и многогранна, а сознание Её упрощает. Чтобы постичь Истину, недостаточно видеть Её с разных сторон - Её нужно видеть целиком... Целое - нечто большее, нежели совокупность Его частей.
   Люди пытаются общаться друг с другом с помощью слов. Но слова - ничто, если нет понимания Сути, которую с помощью слов не перескажешь.
   Мы должны изменить своё сознание.
   Часть - не Целое, и даже сумма частей - не Целое. Осколки разбитой кружки, собранные на совок, - осколки, а не кружка. Кофе в неё не нальёшь...
  

Откровение

   Мир - средоточие Силы, Она может быть использована во зло, но может быть использована во благо. Но у тебя есть ключ. Ты знаешь Тайну. Ты сможешь найти дорогу к Свету для всего мира, для каждого человека. Я подготовил тебе дорогу. Теперь ты должен найти Меня, и ты увидишь свой путь. Принеси свою Тайну, Избранник. Ты - Мой сын. Я люблю тебя. Ты сможешь. Я знаю. Ты прийдёшь ко Мне. Ты сделаешь то, что должен.
   Люди - разобщены. И объединить их может только чудо. Но люди ждут чуда от Бога. Люди ждут чуда Свыше. А истинное чудо может исходить только от человека. Что странного в том, что Бог творит чудеса?.. Истина рождается там, где чудо совершает человек. И ты - тот человек, который должен совершить чудо. Оставь тех, кто вводит тебя в заблуждение. Поверь в себя. У тебя есть Знания, а Я подготовил для тебя дорогу. Я жду тебя.
   Не мешкай, сын. Время уходит... Ты должен узнать Тайну. Ты должен найти Меня. Я удерживаю силы Земли. Я жду, что ты принесёшь свои Знания. Не мешкай. Ты сможешь.
   У тебя есть цель, сын. Это - важно. Это имеет ценность. Остальное не имеет значения. Ты должен изменить этот мир. Ты - Избранник. Забудь обо всём. Думай о своей цели. Иди к ней. Она ждёт тех, кто думает о ней. Иди.
   Истина - в сердце. И если ты хочешь изменить мир, ты должен говорить с людьми на языке сердца. А для этого ты должен достичь той степени просветления, при которой в хаосе мира ты будешь слышать лишь своё сердце, обретёшь непривязанность и станешь открытым.
   Таков путь. В этом случае Истину твоего сердца услышат другие, и только такая твоя проповедь сердца, способна изменить мир. Это - обязательное условие. Поэтому забудь о миллионах, думай лишь о себе и о своём месте в Мироздании, дисциплинируй себя и совершенствуйся - остальное произойдёт само.
   В мире Духа нет места рациональности. Мысль видит в пространстве Истины лишь парадоксы, потому что Истина - невыразима в словах. Она - не от ума, Истина - от Бога. Нельзя осмыслить Духовное. В Духе возможно лишь присутствие.
   Как сон и явь не соприкасаются друг с другом, как жизнь и смерть лежат в разных плоскостях Бытия, так и мысль не соприкасается с Духом. Это - две разные формы существования.
   В сферу Духа нельзя пробраться дорогой размышлений, логикой. Мысль - препятствие к Просветлению. Путь к Нему не может быть выстроен мыслью. Мысль заграждает дорогу. Мысль и Дух не переходят друг в друга, мостов между ними нет.
  

* * *

   Дети Мои. Вы посылаетесь на испытание в иной мир, там вам будут даны великие задачи. Но там вы будете предоставлены только своей мудрости, ибо Небеса для вас будут закрыты. Готовы ли вы? Кто чувствует, что не готов, пусть останется, ибо гибель - неизбежна и Моё сердце обольётся слезами.
  

Так говорил Заратустра

  
   У каждого из вас - своя жизнь. Не слушайте никого, не торопитесь, а сядьте в тишине, закройте глаза и прислушайтесь к себе.
   Я предлагаю вам прыгнуть в пустоту, ибо в пустоте вы найдёте Свет, которого нет дороже. Много Света в сердцах ваших, да слишком много зеркал, от того и захирел Он, тысячи раз отражённый.
   Там, в пустоте, вы увидите зеркала и будете в них глядеться. Глядите лучше - чужие лица смотрят на вас. Когда же поймёте это, идите дальше. И снова зеркала, и снова чужие лица. Идите дальше.
   Разобидится на вас пустота за небрежение ваше к зеркалам её и будет говорить вам о смерти, желая запутать своих обличителей.
   И когда она скажет, что вы умрёте, если не будете смотреть в её зеркала, пожмите плечами и ответьте: "Я уже умер". И следуйте дальше.
   И тогда пустота возопит: "Смирись. Смирись, не то пожалеешь". Но не бойтесь её злобы, говорите ей: "Мёртвый смирится".
   Тогда она станет ластиться к вам, усмиряя свой гнев, лебезя: "Так ищи же опору, ищи себе опору". А вы ей отвечайте: "Я хочу пасть".
   И тогда она предстанет в образе паука с огромными клешнями и крестом на спине. Испугаетесь вы образа её, ибо знает она, чем пугать, - она пугает вас будущим.
   Но и тогда не подавайте вида, будто боитесь, а пощекочите пауку брюхо, ибо он боится щекотки. И тогда смеяться будет паук, проясняя своё бессилие. Смейтесь и вы с ним, ибо не страшится смеющийся.
   Тут и смотрите, пока корчится в судорогах паук страха вашего: сейчас вы увидите Свет. Будет Он маленьким и бессильным, затерянным в пустоте паутины. Возьмите Его в руки и накройте телом.
   Далее всё вокруг начнёт грохотать и сотрясаться, зеркала образов разобьются и посыплются на вас, корни мнимых опор начнут жаться к вам, паутина пустоты будет вас душить, страхи копошиться будут в ваших телах...
   Но не бойтесь. Испугаетесь - предадите Свет. Своего предательства бойтесь, ибо не другого, а себя предаёте вы, предавая. Сжимайтесь, терпите и кричите: "Нет".
   И когда достигнет нечисть пика своего безумия, то вы услышите: "Да". То говорит ваш Свет, спасённый вами от страха. А теперь вы должны сказать: "Довольно".
   И отступят тогда страхи, и рассеются иллюзии, и станете вы нагими, ибо заново вы рождены, и рождены к Жизни, а не к смерти. Вставайте же, Избранные, и идите.
   Теперь вы увидите людей, что живут рядом с вами, но которых вы не знали. Здоровайтесь с ними и, что бы они не говорили, отвечайте им: "Да".
   Чужими вам будут казаться эти люди, потому что они - другие, и страхи поднимут отрубленные головы, поднимут и зашипят, вы же им говорите: "Нет".
   Тогда к вам обратятся эти люди, завидев вашу силу, и скажут: "Возлюби нас, как себя".
   "Так я и люблю вас, да вы не любите себя. От того вы и не видите моей Любви, от того и просите о Любви", - скажете вы.
   И зашевелят отрубленными хвостами иллюзии, и захотят они создать новое царство в сердцах ваших. Они вам скажут: "Ты теперь - сильный, отчего же ты не потакаешь страхам людским нами, если ты их любишь? Ведь главное - радость, так порадуй же детей сих, скажи им, что ничего они не боятся и всё правильно делают".
   Теперь вы должны молчать, ибо иллюзия - ошибочна, так позвольте же ей сломаться в себе.
   Помните о себе в молчании. Не предавайте себя. Пусть идёт от вас Свет, пусть будет улыбка на ваших устах.
   И если вы сделаете, как Я вам говорю, то прийдут на ваш Свет другие, ибо Свет - Един. Когда же они прийдут, то будет Танец, имя которому - Жизнь.
   Всё уже умерло и нечего вам терять, но всё ещё может родиться, а родившись от Света, не будет оно плакать.
   Так не плачьте же, ибо не со слезами вам надлежит ждать родов, а с улыбкой.
   От слезы родится страдание, от улыбки - радость. Довольно же слёз, ибо радости вдоволь.
   Всё заключено в слове "Довольно" - и "Да", и "Нет" в нём заключено. Как вы с ним поступите? Так и будет.
   А теперь идите, говорю я вам: "Да".
  

Суть

  
   Мы - скитальцы, которые ищут одиноких дорог; не начинаем новый день там, где закончили предыдущий. И не один восход не застаёт нас на том же месте, где закат покинул нас.
   Даже, когда Земля спит, мы путешествуем.
   Мы - семена растения, и в спелости нашей и полноте наших сердец мы бываем преданы ветру и рассеяны повсюду.
   Нет более щедрого дара человеку, чем тот, который превращает его цели в жаждущие губы, а жизнь - в родник.
   Вы - не пленники ваших тел, вы - не привязаны к вашим домам и полям.
   То, что составляет вашу Суть, пребывает выше гор и странствует на крыльях ветра.
   Это - Дух, который обнимает Землю и движется с Ней в эфире.
   Пелена, которая туманит ваши глаза, будет снята Теми же Руками, Которыми соткала её.
   А глину, которая заполняет ваши уши, проткнут Те же Пальцы, которые мяли и месили её.
   И тогда вы увидите.
   И тогда вы услышите.
   В тот день вы познаете цели сущего.
   И вы будете благославлять темноту, равно, как вы благославляли бы свет.
   Когда вы напьётесь из реки молчания, сможете петь.
   И когда вы достигните вершины горы, начнёте подъём.
  

Тайны Святого Грааля

Человек - это Тайна,

и Её надо разгадать.

Кальки

   Поиск Грааля - это поиск Истины. Поэтому стать рыцарем и хранителем Грааля великая честь и высшее достижение, доступное человеку здесь, на Земле; это - выше всего , что может желать человек. Поиск Грааля - это то, что каждый из нас хочет обрести в своей жизни. Это - чистота и совершенство.
   Грааль хранится в горном замке и наполнен гистиями, служащими для причастия и придающими силы. Грааль - сокровище, что осталось от рая. Поиски Грааля равнозначны исканию небесных благ, духовных ценностей.
   Чтобы трансформировать эгоизм в Любовь , необходимо изменить природу крови.
   Чаша, которой Христос воспользовался, чтобы разделить хлеб и сок между учениками и в которую Иосиф из Аримафеи собрал часть крови Божией, стала священным сосудом, символом пути, ведущего к гибели эгоизма и к возрождению Духа.
   Чашу следует искать в сферах, лежащих выше истории, неизвестных ей, но не отделимых от неё.
   Эта Чаша - источник жизни и бессмертия, изобилия и плодородия.
   Грааль вдыхает жизнь в Феникса и даёт вечную юность тем, кто Ему служит. Он выступает в качестве Ковчега, в Который заключены семена Жизни, семена Традиций.
   Потеря Грааля символизирует потерю Золотого Века, рая, духовности, устойчивости, чистоты и невинности человека. Когда будет найден Грааль, тогда восстановится чистота Духа во Вселенной и Добро победит.
   Эта Чаша является символом духовного здоровья и стремления возвыситься, и те из ищущих, кто обладает чистотой сердца, могут достичь успеха на своём пути.
   Грааль - это Тайна, Которая открывается достойным. Это - Гора огражденная от опасностей.
   Грааль, укрытый от глаз, ждёт человека, который преодолев преграды и ловушки, выстроенными силами Зла, найдёт Его и станет Его хранителем на благо людей...
   Грааль скрыт от людских глаз. Но где?
   Храмы построены в соответствии со священной геометрией. В геометрии соборов зашифрован ключ, позволяющий при тщательном изучении определить место, где спрятаны сокровища. В этих соборах и следует искать Святой Грааль.
   Грааль ждёт благородного человека, который, преодолев преграды и ловушки, выстроенные силами Зла, найдёт Его. В священном центре...
   Способности ясно видеть проистекают от чистоты крови.
   Грааль призывает к себе на службу того, кто должен будет стать Его хранителем.
   Счастливую долю дарует рыцарям Грааль: они помогают другим, а им помогает судьба.
   Грааль обладает властью создавать из рыцарей Царей.
   Бог открывает Своих Избранников тайно...
   Грааль парит в воздухе, поддерживаемый ангелами.
   Чаша Грааля снабжает Своего хранителя всем, о чём Её просят, и удовлетворяет его потребности.
   Чистые сердца Он наполняет святостью. Лишь просветлённые и исполненные Святого Духа, удостаиваются чести соприкоснуться с Граалем.
   Грааль открывается не всем. Никто не может найти Грааль будучи так любим Небесами, что Они сверху указывают на него, чтобы принять в Своё окружение...
   Природа Грааля такова, что тот, кто о Нём заботится, должен быть человеком чистоты.
   Грааль - цветок счастья; Он приносит на Землю такую полноту благодеяний, что Его заслуги равны тем, какие можно увидеть в Царстве Небесном.
   Грааль является чашей, содержит в Себе кровь, кровь рода. Но чью кровь и какого рода?
   Где-то высится гора - Гора спасения. На вершине этой Горы находится обитель Братства. У подножия Горы озеро, вокруг Горы протекает река. Над потоком нависают скалы. Замок окружён пустыней, словно заколдованной неплодородием. Но подвиг искателя Грааля, сумевшего найти путь в замок, и заданный им вопрос совершают чудо: земля возрождается. В это место, в это Братство могут попасть только чистые сердцем, те, кто проявил преданность Высшему смирением, послушанием, самоотверженностью, стремлением помогать слабым, сражаться за добро, и кто всю жизнь боролся во имя защиты достоинства Грааля, кто совершенствовал добродетели на своём земном пути и чей Дух способен одолеть соблазны этого мира.
   Лишь тот, кто позван Граалем, может попасть в это место.
   Пламя озарения Святого Духа нисходит на замок Грааля.
   Грааль - это Опыт, состояние Бытия и Сознания, включающий в себя поиск и превращение, озарение и связь.
   За поисками Грааля скрывается путь к достижению трансцедентного состояния сознания.
   Поиски Грааля означают развитие жизни души, переход от состояния сна к пробуждению.
   Рай находится в долине меж трёх рек.
   Девиз рыцарей Святого Грааля: Через тернии - к Знанию.
  
   Мост между миром Духа и миром Природы существует внутри человека. По нему невозможно пройти, пока сознание не достигнет своего наивысшего уровня.
   В условиях изоляции от Бога, человек сможет развить самоосознание и свободу воли, необходимые для проявления Любви на Земле.
   ХХ век является поворотным в эволюции. Обретённые человеком Силы объявят о Себе.
   Силы Добра используют действия сил Зла, чтобы довести до конца Свои намерения.
   Вечная жизнь суждена лишь тому, кто - чист.
   При условии, что ты не останешься стоять на месте и тем более не свернёшь с Пути, но поймёшь всё, ты достигнешь Цели.
   Человечество попало в долину снов и забвение покрыло те Золотые Века, в течении которых человек поддерживал связь со Вселенной.
  
   Во времена Карла Великого в королевстве жил рыцарь. Имя ему было Юго. Он был женат на женщине по имени Аба, безупречной в словах и поступках. Её господин и хозяин был благороднейшим из людей. Высокого рождения, владыка в своих землях, любящий мир у себя дома, храбрый и удачливый на войне, всемогущий в своих владениях, он был покровителем бедняков и другом чужестранцев. Он завоевал милость короля, для которого стал доверенным и самым дорогим слугой.
   Тень является спутницей тела и неразлучной спутницей добродетели. Она завистливым взором следит за милостями, которыми осыпает король тех, кто совершает рыцарские и благородные поступки. Для нечестивца нет ничего тяжелее, чем выносить счастье добродетельного человека. Граф Юго узнал это на собственном опыте. Его выдающиеся качества, которые снискали ему приязнь многих людей, наполнили его врагов ненавистью и завистью. Некоторые из них, движимые ревностью, стали сговариваться против него, отыскивая средство, с помощью которого легче низвергнуть графа с пьедестала. И они решили, что надо сделать его ненавистным королю и лишить монарших милостей. Короля убедили, что его любимец замыслил убить его.
   Графа Юго арестовали и заключили в темницу. Затем последовал судебный процесс и смертный приговор, но он избежал смерти. Поднявший топор палач был охвачен паникой и не мог выполнить свою работу, удерживаемый невидимой рукой. Разгневанный король решил заменить палача и вытащил свой меч, но застыл неподвижно с поднятой рукой, напряженными мышцами, неспособный совершить и малейшего движения. Карл Великий приписал это чудо вмешательству Архангела Грааля и был вынужден признать, что осужденный на смерть - невиновен и оберегается Божьей десницей.
   Тогда король сказал: "Теперь я понимаю, что обманулся, и признаю справедливую и могущественную десницу Всемогущего, Покровителя невинных - приблизься ко мне мой возлюбленный Юго, чтобы я обнял тебя. Приблизься, верный и честный герой, чтобы молитва твоя примирила меня с Богом и чтобы по воле Его моя рука вновь обрела силу".
   Король предложил в качестве знака королевской милости подарок, который доставил бы тому удовольствие. Граф Юго попросил подарить реликвию христианского мира.
   Затем граф Юго приказал, чтобы это сокровище поместили на спину верблюда без погонщика и без сопровождающего, чтобы верблюду не было никакого проводника, кроме Провидения.
   Чтобы предохранить крест от превратностей путешествия, его заключили в сундук, а книги и манускрипты поместили в ларец. И сундук и ларец были привязаны на разных боках верблюда.
   Чтобы иметь сведения об исходе дела и свидетелей своего поступка, на который он возлагал надежды, Юго послал сопровождать верблюда пятерых рыцарей, известных своей храбростью и честностью, до конца пути...
   Перед тем как отправить в путь, Юго обратился к нему:
   "Ты, кто понесёт эти реликвии, ты, кому мы доверились, будь осторожен в дороге и позаботься о том, чтобы эти сокровища не были обесчещены падением, не пострадали и не понесли ущерба. Иди, куда поведет тебя Бог, по холмам, долинам и лесам, через страны, города и селения, и спрашивай, где находится место упокоения, которое примет сокровище, которое ты несёшь".
   Юго отдал приказания рыцарям:
   "А вы позаботьтесь о посланнике, не подгоняйте его, предоставьте ему искать путь. Пусть он не страдает ни от холода, ни от жары. Замечайте дорогу, по которой вы пойдёте, названия городов и деревень, чтобы вы могли поведать нам о том в подробностях".
   Он пересёк Бургундию, дошёл до Парижа, привлекая внимание людей. Все бросались к окнам, чтобы посмотреть на процессию и восславить Господа. Каждый совершал молитвы, чтобы верблюд закончил своё путешествие у дверей его дома, чтобы возблагодарить Небеса за милость.
   Жители Парижа с радостью приютили бы верблюда, если бы он остановился в их городе, тем более, что здесь было множество церквей, где могли бы принять сокровище. Но в намерения Господа это не входило...
   Верблюд направился в Эльзас, где его путешествие и окончилось. Он доставил груз в Нидермюнстер, в монастырь, расположенный на вершине горы.
   Сундук и ларец с реликвиями были доставлены в монастырь Нидермюнстера, который находился под покровительством Одиллии. Одиллия является покровительницей рыцарей, ищущих Грааль.
   Одиллия была дочерью Этихо, который унаследовал Эльзасское герцогство в 666 году. Когда герцог увидел, что его дочь родилась слепой, он спросил себя: "Кто согрешил? Родители или ребенок?"
   При дворе ходили слухи, будто герцог виновен в случившемся. Тогда герцог решил умертвить ребенка, но мать с младенцем спаслась бегством и добралась до Регенсбурга. В Регенсбурге епископ по имени Эрхард окрестил девочку, и она прозрела. Поэтому она и была названа Одиллия, что значит Божие Солнце (Sol Dei).
   Одиллия возвратилась ко двору своего отца, и всё шло хорошо, пока она не достигла возраста, когда нужно выходить замуж. Одиллия отказалась от женихов, предложенных ей отцом, и укрылась в ските, который впоследствии станет убежищем Треврицента, хранителя мудрости Грааля.
   Через некоторое время отец примирился с дочерью, и Одиллия посвятила себя служению Богу. Она основала монастыри в долине Нидермюнстера. Одиллия медитировала, вдохновлённая видениями Апокалипсиса Иоанна Богослова; в долине она ухаживала за больными, стекавшимися сюда. В основанных ей монастырях сохранились тайны Святого Грааля, и послушники приготовлялись к посвящению.
  
   На гравюре Базиля Валантена, алхимика 16 века, изображены рыцари Грааля - Парсифаль, Гавейн и Фейрефиц; они стоят перед жилищем Треврицента, хранителя Грааля.
   Дорога, ведущая к Граалю, спиралью поднимается к вершине горы, нависшей над гротом отшельника, который сидит на камне. Некто, символизирующий алхимию и мысли непосвященного, бежит по тропинке. Немного выше изображена курица, сидящая на яйцах, - это означает, что в развитии воображения должны быть привнесено много жара и воли, чтобы мысли стали конкретными, как материальные предметы, и привлекли бы Знания. Выше изображен лев, преграждающий путь ищущему. Этот лев означает область чувств, которыми ищущий Грааль должен научиться управлять. Чтобы победить льва, ищущему Грааль необходимо свои субъективные чувства сделать объективными, чтобы силой чувств подняться на более высокий уровень сознания и открыть Реальность.
   Теперь настало время рыцарю помериться силой с драконом и уничтожить его. Дракон символизирующий инстинкты, порывы и желания - ненасытные аппетиты, сражающиеся против воли, направленной на то, чтобы не дать этим аппетитам победить себя.
   Следующий символ - мусорная куча, в которую брошены солнце и луна. Эта картина символизирует состояние души человека, получившего откровение, но остающегося пленником трехмерной кучи сознания в мире меры, числа и веса.
   Выше мусорной кучи помещена кухня мага с дымящимся очагом. Расположенная близко к вершине горы, эта кухня символизирует превращение, когда ум, душа и тело человека находятся в гармонии, которая способствует развитию способностей к познанию и воображению, вдохновению и интуиции, благодаря чему ищущий Грааль получает возможность пройти по мосту, разделяющему два мира, - мир земной и мир сверхчувственный.
   На этой стадии своих поисков рыцарь достигает осознания себя. Он открывает смысл беспристрастности, терпимости и объективности: беспристрастность, в которой предрассудки исчезнут; терпимости, основанной на уважении к правам человека; объективности, рождённой Божественным равенством чувств. Ставший хозяином своих мыслей и чувств, контролируя свою волю, ищущий Грааль способен отделять реальное от ирреального, преходящее от вечного. Он начинает осознавать ценность того дара, что предложили ему Божественные силы, ту свободу, которая освобождает его от давления догматов церкви и от чужого влияния, оставляя ему интуицию в качестве руководителя. Из уважения к этой свободе рыцарь посвящает свою жизнь служению человечеству.
  
   Вот каково значение геральдических знаков рыцарских гербов, представляющих собой символы разных ступеней. Этих ступеней их владельцы достигали на пути к Граалю.
   Так, ворон служит символом первой ступени, потому что ворон означает посланника Грааля, перст судьбы.
   Символом второй ступени служит павлин, оперение которого отображает возможности воображения.
   Лебедь - символ третьей ступени, потому что послушник, пожелавший её достичь, должен пропеть лебединую песнь, преодолеть желания и слабости, чтобы служить Высшим целям.
   Четвертую ступень символизирует пеликан - птица, которая вырывает у себя куски мяса, чтобы накормить птенцов. Так должен жить и посвященный, отдавая всего себя делу воспитания молодежи.
   Лев означает, что человек на пятой ступени посвящения достиг единства своего сознания с Духом. И он становится лидером.
   Высшая ступень отождествляется с орлом, поскольку посвященный получает Высшие силы. С этого момента он несёт ответственность за судьбу мира.
  
  

Загадки

   В три девятом царстве, в тридесятом государстве, у Кащея Бессмертного, сидит в заточении в темнице Царица.
   У Царя было три Сына. Старший из Них пошёл выручать Мать и не вернулся. Средний пошёл выручать Мать и не вернулся. Младший засобирался, но Отец Его не пускает, так как Он остался последний наследник у Царя. Но Сын не послушался Отца и пошёл. Долго ли, коротко ли шёл, но добрался Он до Горы, где встретил Своих Братьев, которые пытались отвалить от Горы камень. Младший из Братьев навалился на этот камень и отвалил...
   Открылся Колодец. Через который Младший из Братьев и освободил Мать.
   Как зову Отца, Мать и Братьев?
   Где находится тридевятое царство, тридесятое государство?
   Как называется Колодец?
   Как называется Гора?
   Кто этот Кащей Бессмертный?
  

* * *

   Где находятся авгиевы конюшни, которые почистил Геракл?
   При помощи чего он их почистил?
  
   * * *
  
   В Писании сказано: Гора Меру - центр Мира и путь на Небо.
   Что это за Гора и где Она находится?
  

* * *

   Что это за Лабиринт, в котором Тесей бился с Минотавром?
   Кто такой этот Минотавр?
   При помощи чего он победил Минотавра и вышел из Лабиринта?
   Кто, те семь юношей и семь девушек, которых нужно было отдать на съедение Минотавру?

О Вечном

   Жизнь подобна симфонии, а каждый из нас - инструмент, играющий свою партию в этом произведении. У каждого своя партия. Каждый важен и необходим для достижения гармонии.
   Знаете ли вы свою партию? Исполняете ли её? Не фальшивите ли? Готовы ли исполнять разные партии, предлагаемые вам Дирижёром?
   Наша сила в том, что внутри нас, - в крыльях Любви и Мудрости. Они должны стать основой нашей безопасности, источником радости и счастья. Когда мы научимся любить и постигнем мудрость, согласно которой нас пронизывает Единое Сознание, несчастья и страхи исчезнут. Так давайте же вкушать блага материального мира, но не будем впадать в заблуждение и считать, что наша безопасность, счастье и самоценность зависят от вещей.
   Когда мы зависим, мы теряем Силу, Свободу и Счастье.
   Бог является Сутью всего. Бог - вездесущ, Он - во всех, даже в людях разных религий.
   Придерживайтесь дисциплины и отдавайтесь на волю течения.
   Жизнь подбрасывает нам возможности, необходимые для нашего роста. Остаётся только воспользоваться ими.
   Мы получаем то, о чём просим. Чего же вы хотите?
   На всех уровнях мироздания действуют одинаковые Законы. Важно как можно глубже познать себя - в этих глубинах найдутся источники Силы, Безопасности, Любви и Мира.
   Если мы оставляем внутри себя хлам, то становимся уязвимыми к болезням и проблемам. Удаляя бесполезное из своей жизни, мы даём возможность расцвести сокрытым в нас талантам и чувствам.
   Когда ты будешь желать просветления, и других желаний у тебя не останется, тогда ты и станешь просветлённым. Наш духовный рост зависит от интенсивности нашего желания освободиться от невежества.
   Рост - это потребность. Учеба доставляет удовольствие, если обусловлена потребностью. Любите и принимайте себя таким, каков вы есть.
   Нам нужно научиться видеть ту дорогу, по которой мы движемся, и ту дорогу, по которой хотели бы двигаться. А ещё нам нужны сила воли и мужество, чтобы поменять курс.
   Если бы мы могли собрать энергию, направить её в одном направлении с одной частотой излучения, мы бы получили лазер. Выбор - за нами. Мы сможем построить его.
   Мироздание происходит от Единого Бога, Который не уменьшается, как не может быть ходом времени исчерпана Вечность. Каждый из нас - часть той духовной материи, которая присутствует во всех существах, населяющих Землю. Мы можем и должны стать Единой Душой. Это воссоединение с Божественным может принять форму союза на основе Любви.
   Не найдя своего центра силы и безопасности, и не обретя своих внутренних ценностей, убеждений и мотивировок, мы остаёмся роботами, которым нечего предложить окружающим. В этом случае нам прийдётся брать у общества, и наша сущность будет определяться этой необходимостью брать, а не желанием давать. Нам нужно ограничивать свою деятельность и уйти в кокон духовных практик, достучаться до своего "Я". И тогда мы выйдем из этого метаморфоза преображёнными и сможем предложить окружающим такие качества, как Умиротворённость, Любовь и Мудрость.
   На какой стадии метаморфоза вы находитесь?
   - прожорливой гусеницы?
   - пребывания в коконе?
   - бабочки?
   Солнце предлагает свои лучи всем, кто готов принять его благодать. Оно никого не судит и ни от кого не таится. Его Любовь - универсальна и безусловна. Такова - и Любовь Господа. Она не слабеет ни к кому из нас, независимо от наших дел. Любовь Господа - универсальна и безусловна, а потому распространяется на всех. Трудности, с которыми мы встречаемся в жизни, - не наказания Божии, а лишь последствия наших мыслей и действий. Это - Закон, а не форма наказания. Только от нас зависит - выйдем ли мы из тени, сбросим ли шоры заблуждений и ложных представлений, чтобы испытать на себе благодать этих лучей.
   Давайте же и мы научимся любить себе подобных, независимо от того, как они выглядят и как себя ведут. Только тогда мы будем свободны.
   Мы не страдаем, если наша Любовь - чиста. В этом и состоит смысл жизни - очищать и совершенствовать Любовь.
   Бог - Источник всего живого. Люди получают Жизненную Субстанцию из одного Источника - от Бога. Проблема состоит в том, что большинство людей не углубляются в себя настолько, чтобы войти в контакт с Жизненной Субстанцией, которая находится в сердце каждого.
   За всеми существами, объектами и ситуациями есть только Одно Сознание.
   Любовь по своей природе - универсальна и бескорыстна. Она - одна для всех людей, независимо от их особенностей и взглядов. Она - чиста, ничего не требует взамен, альтруистична. Это мы и ищем в жизни, это и хотим получать от других. Однако, чтобы получить такую Любовь - нужно Её давать.
   Поднимаясь по лестнице, мы, чтобы встать на следующую ступеньку, должны оторвать ногу от предыдущей.
   Жизнь - поток сменяющих друг друга событий и ситуаций. Нам этот поток нередко доставляет беспокойство, мы бы хотели остановить его, потому что не знаем, куда он направляется. Мы боимся перемен. Вот почему мы не можем отдаться на волю потока, в котором одна перемена следует за другой. Мы бы предпочли, чтобы всё оставалось таким, каким мы его видим в настоящий момент. Даже если это нам не очень приятно. Сопротивление - причина наших страданий. Мы создаём себе и другим немало проблем, тем, что противимся потоку жизни. В результате мы ведём образ жизни, в котором мало вдохновения и радости и минимум глубоких, осмысленных взаимодействий с людьми. Наша жизнь становится противодействием потоку. Так, сопротивляясь реке развития и роста, мы ощущаем на себе её давление. Когда же мы прекращаем сопротивляться и течём вместе с этой рекой, её воды несут нас, минуя препятствия, к месту назначения - океану единения со всеми. Но мы цепляемся за роли и привычки, которые дают нам чувство безопасности, потому что они нам - знакомы.
   Однако жизнь - это процесс развития и роста. Ничто не может оставаться неизменным и расти. Рост означает изменения. Он означает разрушение прошлого и рождение нового. Если семя не умирает, то и дерево не рождается. Если не умрёт старое дерево, то не смогут окрепнуть новые побеги. Старые идеи и верования должны уйти, чтобы расцвели новые. То, кем мы были, должно быть заменено нашим новым "Я", которое ждёт внутри нас, когда Ему освободят место для роста. Пытаясь идти против течения или цепляясь за берег реки, мы ощущаем на себе воздействие потока.
   Наши несовершенства - временные составляющие нашего движения к совершенству.
   Нам нужно понять, что же является причиной болезни, чтобы излечиться от неё.
   Наши ограничения - в нас, и мы можем освободить себя от них. Это - наша ответственность.
   Жизнь - школа, процесс развития и роста.
   Некоторые из нас предпочитают прятать свои проблемы от себя и от других. Поскольку разбираться с проблемами - дело болезненное, мы запираем их в подсознании и делаем вид, что этих проблем не существует и всё у нас - в порядке.
   Пока мы прячем их в своём подсознании и делаем вид, что их там нет, они не излечатся. Есть огромная разница между двумя образами действий: когда мы прячем ( подавляем) что-то и когда мы преодолеваем (побеждаем) что-то. Мы поймём, что преодолели болезненную ситуацию, когда сможем вспомнить и говорить о ней, не испытывая эмоций. А если мы испытываем эмоции, вспоминая или говоря о происшествиях, значит, они ещё не преодолены, они - рана внутри нас.
   Нам нужно пробудиться и понять, что наши волнения и страхи - лишь сон, который скоро закончится. Так мы сможем лучше насладиться этим сном.
   Углубляясь в сердце, мы вступаем в контакт с центром Бытия - Единым Духом. Переставая идентифицировать себя с телом и умом и соединяясь с Духом, мы вступаем в контакт с Духом всех существ. Наступает единство Сознания. Хотя на поверхности мы и являемся различными личностями с разными верованиями и нуждами, в сердце мы - одно. Цель жизни состоит в том, чтобы вступить в контакт с Духом. И тогда мы обретаем гармонию.
   Существует Единое Сознание, которое присутствует во всех существах, объектах и событиях, создавая и поддерживая их.
   Большинство людей называют это Сознание Богом. Оно не даёт нам исчезнуть как личностям. Мы были созданы этим Сознанием и находимся с Ним в постоянной связи. Каждая личность, животное, растение или предмет, с которыми мы сталкиваемся, - проявления Единого Сознания. Мы - одно, проекции, проявления Одной Сущности. Даже события, происходящие в нашей жизни, проекции этого Сознания. Любовь, Спокойствие и Целостность находятся в нас и ждут, когда мы реализуем Их.
   Мы приходим на Землю, чтобы смешаться с человечеством и Богом посредством Любви, Мудрости и Служения.
   Люди, животные, рыбы, растения и насекомые, даже микробы, - проявления Духа. Хотя тела рождаются и умирают, Дух остаётся. Наши тела и личность - проводники выражения Духа. Дух - вечен.
   Суть жизни - в том, чтобы понять: мы не эти тела, мы - Дух, Который присутствует всюду и всегда. Мы - равны, мы - Одно Существо, различными способами выражающее Себя. Это - основа Любви и Единства. Цель жизни состоит в том, чтобы выразить Красоту, Умиротворенность и Силы находящиеся внутри нас.
   Наша гармония зависит от осознанного участия в Законах, Которые обеспечивают гармонию.
   У каждого есть счёт в банке, где записываются наши мысли, слова и действия с начала наших жизней. Если мы ведём себя эгоистично, наш вклад уменьшается. Наши бескорыстные поступки ведут к увеличению вклада. Вы получаете ровно столько, сколько есть на счёте, размер которого определяется вашими вкладами и снятиями.
   Мы - Божественное Сознание, которое обрело инкарнацию на земном плане, чтобы продвинуться в эволюционном процессе и улучшить качество жизни на Земле. Мы - сосуды для проявления Божественного на Земле. Мы можем сделать этот мир лучше.
   Нам даны Таланты, Способности и Энергия, которыми нужно пользоваться во благо других. Если мы пользуемся Ими, мы растём.
   Мы - дети Вселенной. Земля - наш дом. Мы - части Бога. Мы - Божественная Субстанция, обитающая в этих телах. Мы здесь - для того, чтобы сотворить рай на Земле. В нас живёт Вера, Которая решает проблемы. В нас живёт Любовь, Которая открывает сердца. В нашей душе царит Мир, Который залечит раны. Мы владеем Истиной, Которая осветит путь всем. В нашей душе царит Радость, Которая веселит сердца. Все, кого мы видим, - наша семья. Они тоже - дети Вселенной. Живите в Любви с ними, заботьтесь о них и помогайте им. Не забывайте, кто - мы. Распрямите спину и улыбнитесь. Пусть сияет наш Свет.
   Чистота и Невинность открывают наши сердца. Мы - прекрасны. Зачем же мы ищем вне себя то, что есть в нас?
   Есть только Одно Сознание. Это Сознание проявляет себя как материальное творение. Мы являемся проекциями Одного Сознания, Которое чисто, безгранично, вечно и бесформенно, но Оно проецирует Себя на экран жизни. Нет никого, кроме нас. Есть Одно Сознание, Которое проявляет Себя в виде сущего и присутствует в сущем.
   Есть Один Любящий. Одно Сознание, Которое любит сущее. Также есть Один Любимый. Одно и то же Сознание - это Жизненная Субстанция в каждом, кто получает Любовь.
   И наконец, есть Одна Любовь. Одно Сознание Любви между любящими и любимыми.
   Мы - проекции Одного Сознания, проекциями которого являются и остальные.
   Счастье - это понимание того, что мы - Одна Сущность, и боль, которую испытывает другой, есть и наша боль, счастье другого - наше счастье, его потребности - наши потребности, его дети - наши дети. Счастье - это значит уметь выйти за свои эгоистичные интересы и посвящать своё время служению другим.
   Счастье - это умение находить смысл в жизни, соединяясь с другими и служа им. Мы были рождены раздельными, чтобы стать едиными. В этом и заключено счастье - в нашем Единстве.
   Ваше "Я" - это всё, чем вы можете быть. Как бы вы ни старались, вы будете только собой. Не тратьте время - никем другим вы не будете.
   Вы есть ваше неменяющееся "Я" под меняющимися масками, за которыми вы пытаетесь спрятаться. Будьте собой. Единственное, что может вам принадлежать, это ваше "Я". Остальное, что вы пытаетесь удержать, выскользнет из ваших пальцев. Исчезнет либо оно, либо ваше тело. Солнце, проливающее свои лучи, и радости, - это ни что иное, как ваше "Я". Расстаньтесь с остальными.
   Возьмите себя, вы можете принадлежать только себе. Другие связи и отношения отомрут. Уйдут.
   Мы принадлежим только себе. Потому что кроме нашего "Я" ничего нет. Когда мы принадлежим Ему, мы принадлежим всем.
   Пришло время, выйти на новые горизонты.
   Пока мы не почувствуем единства и желания служить другим, мы не будем расти. Всё зависит от нас. Духовные знания, духовные искания и чтение большого количества книг не имеют значения, если они не освещают мир Любовью, Служением и Состраданием. Колодец может быть наполнен водой, но она не имеет ценности, если не подаётся для питания растений, животных и людей.
   Если каждый палец волнуется только за себя, а не за целое, то руку ждёт паралич.
   Вы - пальцы Одной Руки. У каждого есть духовный потенциал, который ещё не проявился. Нам следует избегать чувства вины и ненависти к себе и использовать эту энергию для развития духовных качеств, сокрытых в нас.
   Первостепенную роль играют терпение и настойчивость.
   Сознанием насыщено тело. Сознание может быть выделено из тела с помощью процессов, которые называются духовными практиками.
   Цель жизни состоит в том, чтобы понять, что Сознание, Которое есть наша природа, независимо от тела. Оно существует до существования личности и после ее смерти.
   Мы - Духовная Сущность. Цель жизни состоит в том, чтобы осознать это.
   Материальный мир - тень, проекция единственной существующей реальности - Духовной.
   Всё нами сделанное или не сделанное оказывает влияние на других представителей нашего вида, на другие виды и на Вселенную.
   Каждый раз, когда в нас Любовь начинает преобладать над ненавистью, мы укрепляем качество Любви нашего вида на Земле. Каждый раз прощая, мы облегчаем процесс прощения для других людей. Каждый раз выбирая мир, служение или другие позитивные действия, мы облегчаем другим людям возможность сделать такой выбор. Любая наша мысль, слово или поступок укрепляют или ослабляют определенные свойства во всех существах. Мы - части Одного Существа, а наши жизни, мысли и поведение в некоторой степени и формируют это Существо.
   Небольшого количества людей, которые медитируют, молятся, приносят пользу людям, любят, заботятся об окружающей среде и тратят своё время и энергию ради этих ценностей, может оказаться достаточно, чтобы изменить генетическое поле человечества, и тогда в один прекрасный день все проснутся с верой в Мир и Любовь.
   Вам, прежде чем стать Всем, нужно стать Никем.
   Обретя Единство, все от этого выиграют. Только все вместе. Человек, Природа и Бог. Единство - это Божественность.
   Давайте двигаться вперёд и вверх, расставаясь с потребностями и привычками, которые делают нас несчастными, создают конфликты. Наберёмся мужества и сделаем шаг.
   Вы - Бог. Вы - Всеведущи. А это значит, что вы знаете всё о себе, а ещё о пяти миллиардах "Я", а ещё об их прошлых и будущих жизнях, плюс о жизни растений, животных, насекомых, микробов, атомов, протонов и электронов. И обо всех планетах, звёздах и галактиках. Вы знаете всё это и знаете гораздо больше в каждое мгновение. Потому что вы - Бог.
   Вы - Вездесущи. Вы присутствуете всюду и всегда. Вы не ограничены телом, вы - нигде и всюду. Ваше тело - Вселенная, вы - всюду, вы - присутствуете внутри, вне, над, под, за, перед всем. Вы - побудительный мотив Всего.
   Вы - Всемогущи. Вы - Силы Вселенной. Ничто не противостоит вашей воле - единственной воле. Препятствия пропадают, болезни исчезают. Ваше желание - Закон для мира, в вашей руке - творение. Вы - Творец, Защитник и Уничтожитель Космоса.
   Вы - воплощение Любви. Чистой Любви. Бесконечной Любви. Бескорыстной Любви. Любви, Которая ни за что не цепляется, Любви, Которая не требует ничего, Любви, Которая ничего не просит. Любви, Которая освещает всё, Любви, Которая есть Свет мира, Маяк, горящий для всех. Как прекрасно это чувство, как благодатно. Вы - воплощение Благодати.
   Вы - Первопричина. Все вокруг - ваши дети. Вы для всех - Мать и Отец, Хранитель и Проводник. Всё, что вы делаете, - во благо ваших детей. Все ваши мысли о благе окружающих. Вы преданы идее создания рая на Земле. В каждой вашей мысли - Любовь. В каждом вашем слове - Истина. В каждом вашем действии - Справедливость. Вы - Мир в сердце творения.
   Мы рождаемся в эту жизнь с наклонностями, которые развили в себе за предшествующие инкарнации. Наши убеждения порождают наши действия, а наши действия порождают результаты, которые подтверждают и укрепляют наши убеждения. Мы оказываемся в кругу наклонностей. Если мы хотим пользоваться свободной волей, то мы должны осознать этот факт и понять, что мы - не наклонности.
   Если мы хотим вырваться из этого круга поведения, нам потребуется объективность, чтобы мы могли различать природу импульсов: какие из них порождаются потребностями и обязанностями, вытекающими из настоящего момента, а какие запрограммированы прошлым.
   Мы желаем вам разорвать этот круг.
   Наши потребности - быть полезными для людей. Наши потребности - помогать другим. Наши потребности - чувствовать, что наши жизни исполнены смысла, потому что мы - полезны людям. Наши потребности - облегчить боль и горе наших собратьев. Наши потребности - делиться. Наши потребности - чувствовать единство с людьми. Наши потребности - дарить Любовь, Которая не зависит от того, что мы получаем от других.
   Когда существуют Любовь и Единство, становятся возможны и чудеса. Давайте служить Целому, чтобы Целое могло в ответ защищать нас, заботиться о нас.
   Учитель не должен становиться костылём, транквилизатором или необходимостью, тем, что подтачивает наши силы. Учитель должен стать зарядным устройством, к которому мы подключаем свои аккумуляторы, когда они подсаживаются. Но когда аккумулятор заряжен и автомобиль заведён, мы отсоединяем зарядное устройство и существуем на собственной энергии. Или же Учитель - подобен человеку, который помогает нам, толкая машину, чтобы завести двигатель, после чего мы можем двигаться самостоятельно. Учитель - незаменим в начале. Позднее Он становится помехой.
   Гармоничные и глубокие взаимоотношения с нашим "Я" - путь к свободе из паутины привычек.
   Изменяя наши взгляды мы трансформируем жизнь.
   Мы должны выяснить цель своей инкарнации.
   Первая экологическая система, требующая приведения её к гармонии, - наша энергетическая система (душа).
   Мы есть Дух - Вечный и Божественный.
   Каждый человек заслуживает Любви и Уважения. Это не зависит от его способностей. Давайте же научимся любить и уважать всех, независимо от их способностей и достижений. Ведь мы - проявления Одного Сознания.
   Река жизни - источник Силы, Знания и Гармонии, находится внутри каждого. Доступ к этому источнику мы можем получить посредством медитации. Если делать это регулярно, то погружение в себя сделает нас свежее, здоровее, внимательнее, спокойнее, вдохновеннее, а наша гармония с собой и средой обитания улучшится.
   Наше тело - инструмент, с помощью которого мы можем выражать себя. Посредством нашего тела проявляется воля Господа. Когда мы - чисты, уверены в себе и связаны со своим "Я", мы излучаем вибрацию, которая дойдёт до людских сердец и пробудит в них Истину. Мы помогаем людям тем, что мы есть, а не тем, чему их учим. Главное наше учение состоит в том, кто мы есть, как мы живём, как ведём себя, как чувствуем и думаем. Это оказывает на них более сильное воздействие, чем то, чему мы учим. Наш пример - самое действенное учение.
  
  
   Империя Души
  
   Вещи - это мысли; жизнь - деятельность Мысли. Множество существ - фазы проявления Мысли. Так, Бог - это Мысль, и Мысль - Бог.
   Мысль - едина; в существовании Она раздвоена на Разум и Силу; когда Они дышат, рождается Дитя, это Дитя - Любовь. И так является Триединый Бог, Которого люди называют Отец-Мать-Сын. Эта Троица - едина; но, подобно свету, в существовании Она - семь. И когда дышит Триединый Бог, семь Духов предстают пред Его лицом, они - созидающие свойства. Люди называют их меньшими богами, и они по своему подобию создали человека.
   ЧелоВек - мысль Бога, проявленная по образу Септоната и облаченная в субстанцию души. И Его желания были сильны; Он стремился проявиться на каждом плане жизни, и для Себя Он сотворил тело из эфира и низошел до плана Земли. В этом нисхождении Он утратил право первородства, Свою гармонию с Богом и сделал дисгармоничными ноты жизни. Дисгармония и зло - это одно и то же, и зло - дело рук ЧелоВека.
   Семена не развиваются на свету; они не вырастут, пока не найдут почву и не скроются от света. ЧелоВек - семя Вечной Жизни, но в эфирах Триединого Бога Свет слишком силён, чтобы семя могло прорасти. И ЧелоВек искал почву, и в темноте Земли Он нашёл место, где мог рождаться и расти. Семя пустило корень и взошло. Древо человеческой жизни поднимается из почвы земных вещей и по Закону Природы достигает совершенной формы. Не существует сверхъестественных деяний Бога, чтобы поднять человека от плотской жизни до благословения Духа, он растёт, и в своё время достигает совершенства. Качество души, которое даёт возможность человеку возвыситься до духовной жизни, - это чистота.
   Душу влекут к Свету четыре белых коня: Воля, Вера, Служение и Любовь. Человек имеет Силу сделать то, что желает сделать. Знание об этой Силе есть Вера, и когда движет Вера, душа начинает полёт. Корыстная вера не ведёт к Свету. Не бывает одиноких пилигримов на пути к Свету. Люди достигают высот, помогая другим достичь высот. Конь, влекущий по пути к духовной жизни, - это Любовь.
   Любовь - дитя Мудрости и Воли, и Бог ниспослал Её на Землю во плоти, чтобы человек мог Её познать. Любовь есть Христос. Величайшее таинство всех времён - пребывание Христа в сердце. Христос не может жить в пещерах плотского. Семь битв должно состояться, семь побед должно быть одержано, пока плотские качества, подобные страху, эгоизму, эмоциям и вожделению, будут изгнаны. Когда это исполнится, Христос овладеет душой; работа завершится, и ЧелоВек станет един с Богом.
   ЧелоВек. Принеси Триединому Богу Бытие таким, каким Оно было сотворено Природой. Когда все сущности плотские преобразятся в душу, и все сущности возвратятся к Святому Духу, и ЧелоВек сделается Богом, тогда завершится драма Творения.
  

Слушайте все

   ЧелоВек - мысль Бога; мысли Бога - бесконечны; они не измеряются временем, ибо то, что связано со временем, имеет начало и конец.
   Мысль Бога исходит от извечного прошлого в нескончаемые дни грядущего - и таков есть ЧелоВек, ЧелоВек-Дух.
   Но ЧелоВек, как любая мысль Бога, есть ещё Семя, содержащее в Себе Божью силу, так же как и семя любого растения таит в себе черты каждой частицы этого растения.
   Так же и ЧелоВек - Дух, как Семя Бога, таит в Себе черты каждой частицы Бога.
   Семена - совершенны так же, как Источник, из которого Они изошли, но Они не взросли ещё в проявленной жизни.
   Дитя в утробе так же совершенно, как мать.
   Так же и ЧелоВек, Семя, должен быть посеян в почву, чтобы взойти, раскрыться.
   Человеческому Семени, изошедшему из сердца Бога, было назначено стать господином плана души и плана проявления вещей.
   И Бог, Земледелец каждой твари сущей, бросил это Семя в почву души; Оно взошло, и ЧелоВек стал душой; и стал Он господином царства души.
   План души - это эфир духовного плана, вибрирующий не так скоро; и в вибрации этого плана проявляются сущности жизни; проявляются Чувства и Любовь. Эти черты души делают тело прекрасным.
   Множество уроков должен постичь ЧелоВек на плане души, и должно жить Ему многие века, пока не будут постигнуты все уроки.
   На границе плана души эфир стал вибрировать ещё медленнее, и тогда сущность облачилась; ароматы и благовония, чувства и проявления Любви облеклись в плоть; и ЧелоВек облёкся в плоть.
   ЧелоВек должен пройти все пути жизни, чтобы полностью проявилась в Нём плотская природа, изошедшая из плотских вещей.
   Без противника солдат не осознает своей силы, так и мысль должна развиваться, упражняясь в силе.
   И стала вскоре плоть противником, которого ЧелоВек должен победить, чтобы проявилась сила Бога.
   ЧелоВек - господин плана проявлений; но Он отказался от Своего права первородства ради наслаждения Своего плотского "я".
   Но ЧелоВек восстановит Своё состояние, Своё наследство; однако Он должен сделать это в борении.
   И Он должен преодолеть многочисленные испытания и искушения; но пусть Он знает, что Херувимы и Серафимы, управляющие движением Солнца, и Духи Бога, правящие звёздами, - Его хранители и поводыри, и Они приведут Его к торжеству.
   ЧелоВек будет спасён, Его грехи будут искуплены, и Он станет совершенным через то, что выстрадает на плане тела и на плане души.
   Когда ЧелоВек победит плоть, Его оболочка исполнит своё назначение и отпадёт за ненадобностью.
   Тогда Он выйдет на план души, где должно Ему завершить Свои победы.
   Бесчисленные враги предстанут перед Ним на плане души; тогда Он должен победить каждого из них.
   Не может быть неудачи для Человеческой души, ибо Бог руководит, и победа обеспечена.
   ЧелоВек не может умереть; ЧелоВек - един с Богом, и пока жив Бог, ЧелоВек не умрёт.
   Когда ЧелоВек победит всех врагов на плане души, Семя раскроется, распустится в Святом Духе.
   Оболочка души выполнит своё назначение, ЧелоВек в ней больше не будет нуждаться, и она уйдёт, её больше не будет.
   И ЧелоВек достигнет совершенства и станет един с Богом.
  

Об Иисусе

  
   Иисус был человеком из плоти и крови, хоть и была это лишь видимость.
   Он был мечтой мечтающего среди не мечтающих.
   Иисус из Назарета был Великим Состязанием, Великой Битвой. Его чудеса были составной частью Великого Чуда.
   Он был горой вздымающейся в ночи, Он был румянцем, покрывающим лик холмов. Он был бурей в небесах, и Он же был журчанием ручья в тумане.
   Он был ливнем, льющимся с высот на Землю, уничтожаемую жаром. И Он был детским смехом.
   Он был человеком радости, но умел радоваться иначе, чем люди. И с высот Его печали Он дарил радость людям.
   Он был меж нами, но Он не был одним из нас. Иисус был над Землей, Он был над Небесами. И только в одиночестве мы можем войти в Землю Его одиночества.
   Он любил нас нежнейшей Любовью. Его сердце было виноградом.
   Его забавляли слухи, ходившие среди народа о Его деяниях. Он шутил и играл словами, и смеялся от полноты Своего сердца, но в глазах Его мелькало что-то чужеродное и печальное веяло от Его голоса.
   Когда Иисус говорил, Земля прислушивалась к Его голосу. Его слова не были предназначены для нашего слуха, они были обращены для элементов, из которых Бог создал Землю.
   Он говорил об океане, нашей матери, породившей нас. Он говорил о горах, наших братьях, чьи вершины подают нам Надежду.
   А ещё Он говорил об ангелах, кружащих над океаном и горами, коих видеть нам дано только в мечтах.
   И много тише пел Он песни Любви, что пронзали грудь нашей памяти. Он говорил просто и весело, и песня Его голоса казалась водой, которой жаждала Земля.
   Он простирал руки к небесам, и пальцы Его казались ветвями смоковницы; и говорил Он голосом великим: "Пророки древности говорили с вами, и слух ваш наполнился словами их. Я же скажу вам то, что опорожнит ваши уши, подготовив ваш слух для великого". Иисус говорил и эхо Его слов разносилось повсюду. Когда Он говорил, слушателей качало, словно на ветру.
   Глава Его была поднята высоко, и пламя Господа мерцало в Его глазах. Он часто грустил, но печаль Его была нежнейшим ливнем. Теплым ливнем.
   Когда Он улыбался, голод по незнаемому у людей возрастал. Его улыбка казалась маревом, укутывающим детей одеялом. Его улыбка казалась краюхой хлеба для умирающего от голода человека.
   Он был печален, но когда печаль Его касалась губ, раздвигались они в улыбке, которая казалась вуалью, накрывающей Землю. А иногда грустила Его улыбка лунным светом.
   Он улыбался, и как будто пели Его губы на пиру Жизни.
   Он был грустью и улыбкой.
   Он был поэтом. Он видел нашими глазами и слышал нашими устами, и тишина наших слов слетала с Его уст.
   Его сердце влетало поющей птицей севера и юга.
   Он любил мир, он казался Иисусу лицами детей.
   Он любил гранаты или чашу сока, наполненную добротой.
   И Он любил миндаль цветущий. Его Любовь накрывала вуалью Землю.
   Он ведал озера и небеса. Он говорил о жемчужинах света, о звездах, что усеивают нашу ночь.
   Он ведал горы и долины, что открывали Ему свои тайны. Пустыни жили в Его молчании и сады в Его смехе.
   Он был поэтом, сердце которого живёт в просторах Небесных, и Его песни пели в наших ушах, и люди в других землях считали их песнями своей молодости.
   В Его голосе звучали раскаты грома, и слёзы дождя, и веселье танцующих на ветру слёз.
   Когда Он был с нами, Он всматривался в нас глазами чуда, и всё, что видел Он, было озарено светом Его юности.
   Он знал глубины красоты и удивлялся её проявлениям в мире сём; Он стоял на Земле, подобно тому как стоял на Ней первый человек в первый день своего существования.
   Его чувства были иными, а Земля у Него под ногами была Новой Землёй.
   Его уста были зёрнами граната, а тень в Его глазах была пучиной моря.
   И был Он нежен, казалось, что большей нежности не встретить уж в мужчине.
   Его лицо казалось ночью сумерков, оно казалось днём, дышащим жадно днём. Это было лицо печали, и это было лицо радости.
   Его пальцы казались веточками вяза.
   В Нём была Вечность. В Нём не было метаний. Он был дорогой, дорогой всех дорог.
   Он был человеком нашей души, но расцветали в Нём розы, и благоухание их достигло Небес; в Его словах раздавался шепот наших уст, а в Его голосе мы слышали пение Непостижимого.
   Он дал нам наши чудеса и наше изумленье.
   Он принадлежал молодости, и Он же принадлежал древним временам.
   Он хотел быть один. И в этом одиночестве - Его победа.
   Иисус оплакивал наши грехи и улыбался нашим мятежам.
   В Его власти родиться с теми, кто ещё не появился на свет Божий, и приказать прозреть тем, кто не способен видеть мир своими глазами, кто будет жить Его видениями.
   Иисус был началом Царства на Земле, и Царство это никуда не делось.
   Он был сыном и внуком царей, которые созидали Царство Духа.
   А только царь Духа способен управлять нашей Землёй.
   Он мог избежать решённого Им, но не сделал этого, не скрылся.
   Он ведал Свою судьбу и завтрашний день Его верных возлюбленных. Он предсказывал и пророчил, что должно произойти с каждым. Он не искал смерти, но уважал смерть.
   Он знал, что создавая храм Веры, Себя Он должен положить краеугольным камнем, а нас раствором скрепляющим сделать.
   Ведал Иисус, что соки, текущие в стволе Его Веры, напитать других должны, и пролил Свою кровь на Землю.
   Он желал отдать всё всем.
   Он знал о круговращении времени и желал спеть Свою песню.
   В любое время дня Иисус ведал об Отце. Он был окутан Им как облаком и в тени от облака сего оберегал Землю. Он видел лицо Отца, отражающееся в тишине прудов, и часто закрывал глаза Он, вглядываясь сердцем в Глаза Святые.
   Ночь говорила с Ним голосом Отца, и в одиночестве Он слышал ангелов, призывающих Его. И когда Он утихал во сне, Он слышал шёпот Небес в Своих грёзах.
   Он бывал счастлив с нами и называл нас братьями.
   Иисус был Словом, назвавшим нас братьями Своими, хотя мы были звуком неясным.
   В начале начал Бог двигался в тиши, и от Его безмерности родилась Земля и времена года.
   Затем Бог движение Своё продолжил, и жизнь продолжилась.
   Тогда заговорил Бог, и слова Его стали ЧелоВеком, а ЧелоВек был Духом.
   И когда заговорил Бог, первым Его Словом стал Христос, и Слово сиё было великолепно. И когда Иисус из Назарета явился на Землю, Слово было произнесено меж нами, и песня стала плотью и кровью.
   Иисус Помазанник был Словом Бога, произнесённым человеком.
   Мы - сыны и дочери Духа Небесного, но Помазанник был первенцем Его, первенцем, жившим в теле Иисуса из Назарета, и бродил Он меж нас, и славили Его мы.
   То, что я говорю, тебе не понять умом. Ум - взвешен и измерен, но Дух охватывает сердцем жизнь и обнимает тайны, Дух - безграничен.
   Ветер может нежно овевать человека и задувать жестоко, а озеро неистовствовать и уставать, но сердца жизнь - сфера тишины и безмятежности, и Звезда, что сияет на Небе, пребудет там вечно.
  
   Об Арраиме и Балкис
  
   Истина не передаётся - Она постигается.
  
   Когда Огонь Земли поглотил Чёрную Землю перед рождением Атлантиды, и массивы Лемурии стали дном океана, катастрофа не коснулась храма Богини Жизни, долго бывшего местоприбыванием Царя Чёрных - Арраима. Но задолго до катастрофы исчез Царь, оставив свою землю, свой народ и свою единственную дочь, ставшую первой жрицей Богини Жизни. Окружённая семью жрецами, его дочь, Балкис, мужественно встретила катастрофу и мужественно перенесла её. И когда спустя много месяцев рассеялись облака пепла и дыма, застилавшие небосклон, и обитатели храма Богини Жизни увидели себя на острове, окружённом волнами океана, Балкис совершила первое богослужение перед алтарём Богини Жизни и дала обет посвятить жизнь отысканию своего отца - Арраима, ибо она знала, что на нём почиёт дыхание Богини Жизни и умереть он не мог.
   И выступил тут старейший из жрецов - старец Каинан, третье око которого видело ещё расу Титанов Севера, и сказал:
   - Балкис. Как даёшь ты обет, не зная , хочет ли повелитель наш , Сын Разума Арраим, чтобы ты искала его? Ибо вот - когда на планете жили ещё Титаны Севера, Арраим был уже на Земле, которая не его колыбель, ибо в иных глубинах Космоса были свидетелями его рождения. Как бы прекрасна и мудра ты ни была, Балкис, ты - былинка на его дороге... Минует срок твоей жизни - и Земля примет твоё тело согбенным от старости, а он пойдёт дальше, и каждый шаг его будет равен тысячам твоих жизней...
   Нахмурив брови, слушала Балкис слова жреца.
   - Каинан! - воскликнула она. - Далеко видит твой третий глаз, но ему не разглядеть глубины моего сердца, сердца дочери Арраима, Премудрой Балкис. Приведите сюда Арру, - бросила она приказание жрецам. И обратила своё лицо к статуе Богини.
   Покачал головой Каинан.
   - Балкис, Балкис. - сказал он. - Подумай какие силы хочешь ты затронуть? Какие законы хочешь обратить в свою пользу? Ведь способностями Арры пользовались до сих пор только для сношения с Владыками Жизни и Богиней...
   - Уйди старик, - сказала Балкис. - Или я не дочь Арраима и не верховная жрица Богини?
   Она выпрямилась - и точно! - столько божественно-прекрасного было в её фигуре, дышавшей мощью, что жрец потупился и, бормоча, отошёл.
   А жрецы тем временем ввели в храм девушку. Кожа её была бела, как снег, в противоположность тёмно-коричневой коже лемурийцев, а глаза были не сине-изумрудные, как у Балкис, а чёрные; волосы не ложились волнующими кудрями по плечам, а ниспадали каскадом до пола. И всё существо её было проникнуто неземным, не здешним: дыхание иного мира вместе с ней вошло под своды храма.
   Жрецы знали, что напрасно искать отца и мать Арры среди лемурийцев: Фаласаил привёз несколько семей этих людей из путешествия к ледяным пустыням далёкого Юга; Арраим велел поместить женщин при храмах и научил жрецов пользоваться их способностью. Мужчины скоро вымерли, и только женщины продолжали жить в храмах.
   Вошедшая девушка смотрела вокруг.
   - Иди сюда, Арра, - сказала ей Балкис. - Иди и сядь на священное место.
   Девушка подошла к жертвеннику и села у его подножия в некое подобие кресла из базальта, инкрустированное драгоценными камнями. Балкис надела ей на голову обруч из золота, с укреплённым спереди полированным диском из огромного алмаза, и повернула голову Арры так, чтобы центр диска улавливал отражение Солнца от гигантского золотого вогнутого диска, висевшего на столбе посреди храма.
   Столб был подвижен, его вращающий механизм был устроен так, что лучи Солнца собирались в центре диска. Лишь только фокусы дисков совпали, глаза Арры закрылись, и она погрузилась в сон Второй Жизни.
   И вот - спящая заговорила:
   - Что ты хочешь от меня, Балкис?
   -Отыщи моего отца, - сказала Балкис.
   -Я вижу его, - последовал ответ.
   - Спроси, как его найти.
   После недолгого молчания спящая ответила:
   -Он говорит, что тебе не следует его искать, ибо его ноги на стезе Бога, по которой ты не сможешь идти, Балкис. Не для смертного эта стезя.
   Нахмурила свои брови Балкис.
   - Скажи ему, - вскричала она, - что он не вправе отказываться от своей дочери. Ибо вот - на какой стезе были его ноги, когда он зачинал меня? Я хочу быть подле него.
   - Он не отказывается от тебя, Балкис, - ответила Арра, - ибо он всегда с тобой. Но и зачиная тебя, он творил Закон Бога. Но с ним ты, смертная, быть не можешь.
   Мрачно смотрела на лицо Арры Балкис.
   - Хорошо, - сказала она. - Отвороти от отца свой взор, Арра. Слушай меня: можешь ли ты Духом своим найти дорогу к Огню Жизни Земли?
   Дрогнули жрецы ... Закрыл свою голову Каинан. По лицу спящей разлилась бледность. Чуть слышно прошептали её уста:
   - Могу... знаю... вижу...Но только я скажу тебе, угаснет моя искра жизни...
   Пожала плечами Балкис:
   - Что нужды? Ты должна сказать мне... Я помогу тебе воплотиться вновь и быть около меня...
   - Это не в твоей власти, Балкис, - ответила спящая. - Я не буду около тебя... Я боюсь не исполняющих Воли Единого...
   - Довольно. - топнула Балкис ногой. - Я хочу знать и буду знать, хотя бы из-за этого рассыпалась Земля. Говори, я слушаю.
   Балкис получила то, чего требовала ценой жизни Арры. Толпой кинулись жрецы из храма вслед за Каинаном, не желая слышать ответ.
   Она узнала дорогу к Огню Жизни Земли, нашла этот Огонь и получила в удел жизнь пламенную.
   Ныне царствует она в Савве, севернее земли Ор, и царствует мудро, ибо было ей время сделаться мудрой. Но никогда не устаёт она искать отца своего...
   Ныне, каждое тысячелетие, даёт она празднество Мудрости, собирает представителей всех Посвящений - мудрецов мира, в надежде узнать от них тайну отца своего.
  
   Путь на Голгофу
   Широка была дорога, коей следовала на Голгофу Жертва, ибо широка дорога, ведущая к страданию, и узок путь к блаженству. Жара накалила глиняную землю, усеянную выбоинами и затвердевшими глубокими колеями от колёс. В тишине полуденного зноя застыла воздушная стихия, не смевшая верить тому, что совершалось на Земле...
   По дороге с гиканьем и воем двигалась толпа. Впереди шёл центурион, за ним - два солдата. Толпа улюлюкающих мальчишек окружала то, что следовало за ними, - группу из трёх окровавленных, избитых людей, тащивших на спинах кресты.
   Я не стану описывать Того, Кто шёл впереди и к Кому были обращены насмешки и вой окружавшего человеческого стада, потому что нет ни слов, ни красок для передачи Любви, смешанной со страданием, озарявших лицо Галилеянина. Полосы крови на Нём усугубляли тайну, осенившую это лицо.
   За Ним следовал гигант идуменянин, гордо и свободно несший на плечах бремя креста. Его глаза с презрением глядели на толпу, глаза, в которых отразились взоры десятков жертв, падших от руки разбойника с большой Тирской дороги. Молча, обливаясь потом и кровью, шёл он, и порой, когда толпа наседала на идущего впереди, он издавал рычание, и толпа шарахалась в стороны, а идущие по бокам римские солдаты вздрагивали и сильнее сжимали рукояти мечей.
   Пригнувшись к земле под тяжестью креста, едва полз за ними третий. Кровь и пот мешались у него на лице со слезами; но это не были слёзы отчаяния, это были слёзы трусости; он выл, жалуясь на несправедливость суда, приговорившего его к казни за ничтожное преступление. На его лице, с мутными, гноящимися глазами, были видны пороки и падения мира, смешанные со страхом за свою жизнь.
   Валившая позади толпа была зловонна и глупа. Бездельники, едва оправившиеся от ночной попойки, бесчисленное количество нищих, фанатики, вопившие о богохульстве Идущего впереди и издевавшиеся над Ним, равнодушные животные, радующиеся предстоящему зрелищу, блудницы, щеголяющие роскошью одеяний и поддельными красками лица, и меж ними - группы важных, прекрасно одетых людей, степенно рассуждавших о необходимости предания казни Назарея, осмелившегося порицать первенствующее сословие в государстве и подрывать уважение к нему. Это были саддукеи.
   Порой в толпе мелькали неряшливо одетые книжники - учёные, на лицах которых можно было прочесть усилие разгадать загадку, почему так печален был вчера на ночном заседании Синедриона Каиафа, почему он велел уничтожить записи о Распинаемом ныне неведомо за что Учителе из Назарета, так хорошо знавшем Писание и Пророков, которого так уважали премудрые Никодим и Гамалиил, и о чём шептался в углу двора с учеником Распинаемого Иоанном? И что значили слова Каиафы: "Почтенные собратья, избранные Израиля. Саддукеи требуют казни Иисуса Назареянина, именуемого в народе Христом. Если мы не присоединимся к их требованию, то они обвинят нас перед правителем Иудеи в единомыслии с ним, отвергающим знатность, богатство, родовитость и заслуги на поприще государственном, проповедующем бедность и нищету. Римляне заподозрят нас в желании возмущения, разгонят Синедрион, обложат народ ещё большими податями и всё равно распнут Назареянина. Итак, братья, не лучше ли, если один человек погибнет за народ?"
   Всё это так, думали книжники, но зачем тогда уничтожать записи о деяниях Назареянина?
   Словно желая растопить Землю, пылало Солнце. Толпа будто стала ленивее, стараясь идти там, где порой попадались ещё деревья; почти около Голгофы, толпа подошла к ряду больших домов, утопавших в зелени садов. Это были дома саддукеев. Около одного из них стояла группа женщин, ожидавшая прихода толпы, и меж ними - ученик Назарея Иоанн. Они окружали высокую, находящуюся в великом страдании женщину с закрытым лицом. Это была Мать Великого.
   Когда осенявший эту группу кедр бросил тень на лицо Осужденного и когда Его осияли глаза Его страдающей Матери, Он пошатнулся и упал на одно колено. Послышались хохот и насмешки толпы, обрушилась на Него брань третьего осужденного, и только второй наклонился над Ним и поддержал одной рукой край угнетавшего Назареянина креста.
   Видя остановку толпы, шедший впереди центурион подошёл ближе. Его взор окинул толпу.
   - Иерусалимские свиньи. - сказал он. - Его отдали вам на потеху, распять его вы имеете право, но он идёт на смерть, и я не позволю издеваться над ним. Он изнемог; его крест больше, чем крест других. Не поможет ли кто-нибудь ему?
   Толпа оцепенела. Как? Взять крест осужденного? Принять на себя часть его позора? Кто из иудеев мог бы решиться на это?
   -Клянусь Озирисом. Ты прав солдат. - раздался голос, и сквозь толпу протиснулся гигантского роста мужчина с густой окладистой седеющей бородой. - Ты прав солдат. Только иудеи могут издеваться над страданиями человека осужденного в угоду богатым. Вставай, друг мой, я понесу твой крест, будь он хоть свинцовый, клянусь Озирисом и Изидой, не будь я кузнец Симон из Киринеи.
   Гигант ухватил крест Спасителя и вскинул его себе на плечо, его глаза вспыхнули от изумления.
   - Да он точно из свинца, - пробормотал он. - Как Он нёс его?
   Группа женщин была раздвинута белой, властной рукой, и около Страдальца очутился пожилой, высокий, худощавый иудей в роскошной одежде саддукея. Глаза его блистали злобой, он ухватил Галилеянина за плечо и толкнул вперед.
   - Иди! Иди! - только и мог выговорить он, задыхаясь от злобы.
   Кротко глянул на него Спаситель.
   - Привет тебе, Агасфер. - прошептали Его окровавленные губы, и Он пошёл за Симоном, несшим Его крест, опёршись на руку разбойника, протянутую Ему. Шумя и крича двинулась за Ним толпа, двинулась и группа женщин. Около калитки своего дома остался Агасфер, продолжая изрыгать хулу и проклятия во след Осужденному.
   В одну минуту очутился пред ним Арраим. Это был Первосвященник Люцифера, его слуга, собравший в себе могущество Планеты. Силой Хаоса сверкали его глаза, и ужас сковал тело Агасфера. Медленно поднялась рука Арраима.
   - Агасфер. Тебе говорю твои же слова: Иди. Иди. Иди, доколе Он не вернётся. Иди. Каждое столетие даю тебе три дня на отдых. И пусть работает твой мозг. Иди. Рассматривай, познавай и раскаивайся. Иди. Вот тебе моё проклятие, Арраима, Царя и Отца Чёрных. Иди. Именем того, чьё имя - Молчание, кто есть Первосвященник Неизреченного, - говорю тебе: Иди.
   Агасфер вздрогнул, покачнулся и пошёл. Он идёт до сих пор. Я видел его и в тайге Сибири, и на улицах Парижа, и на вершинах Андов, и в песках Сахары, и во льдах Северного полюса.
   Согбенный, с длинной развевающейся бородой, с горящими глазами, идёт он от полюса к полюсу, с востока на запад, умудрённый великой Мудростью и не менее великим Раскаянием.
   Иногда он идёт теперь не один. Глаза Посвященного могут разглядеть около него белую, сияющую нежно-голубым светом фигуру, ведущую старика Агасфера под руку. Что-то шепчет она ему на ухо, и глаза Вечного Жида орошаются слезами, а иссохшие уста шепчут:
   - Господь мой и Спаситель мой.
  
   У подножия креста
   На вершине холма несколько человек рыли ямы для водружения крестов. Около стояла группа саддукеев и священников распоряжавшихся всем. По их указанию, Симон-кузнец опустил крест Галилеянина у средней ямы. Он отёр пот, градом катившийся по его лицу, и сказал:
   - Клянусь Озирисом. Я никогда в жизни не носил такой тяжести... Но не будь я, Симон-кузнец, если бы не согласился нести этот крест до конца жизни, лишь бы избавить от страдания этого человека.
   - Будь благословен ты, Симон, - раздался голос Галилеянина. - Кто хоть единый миг нёс Мой крест, тот познает Вечное Блаженство в садах Отца...
   - Я не понимаю, что ты говоришь, - ответил Симон, - но чувствую, что не было и не будет лучшей минуты в моей жизни. А что я сделал? Кто ты, кроткий человек, что слова твои, будто вода в пустыне для иссохших уст?
   - Довольно разговоров. - орал, расталкивая всех, низенький священник с всклокоченной бородой и бегающими глазками. - Раздевайте их и приступайте к распятию.
   Последние слова были обращены к римским солдатам, полукружием стоявшим за центурионом.
   - Не раздавай приказаний тем, кем не командуешь, иудей, - сказал центурион. - Мои солдаты исполняют свой долг по отношению этих двух , - указал он на разбойника и менялу, - ибо они осуждены проконсулом; а что до Назарея, он отдан вам, вы и делайте с ним, что хотите. Рука римского солдата не прикоснётся к нему. Но я сделаю то, что должен ...
   И с этими словами центурион обернулся и сделал знак стоявшему сзади солдату. Тот подал ему деревянную окрашенную ярко-красной краской табличку с написанными на ней по-еврейски, по-гречески и по-римски словами: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Центурион прибил её одним ударом молотка к возглавию креста Галилеянина. Из уст саддукеев и священников вырвался крик негодования.
   - Сними это, солдат, сними. - кричали они, и маленький священник попытался сорвать табличку, но был отброшен в сторону рукой центуриона.
   - По приказанию наместника кесаря, Понтия Пилата. - возгласил он, подняв руки вверх. - Если вам не нравится надпись, идите к проконсулу и требуйте отмены, но пока, клянусь Юпитером, не советую никому мешать римскому солдату исполнять данное ему повеление. Приступайте к делу, - бросил он приказание солдатам.
   Те подошли к разбойнику и меняле. Первый сбросил с себя одежду и лёг на крест, не отрывая глаз от кроткого, измождённого, но сиявшего лица Галилеянина, стоявшего, сложив руки, у Своего креста.
   Меняла кричал, визжал и кусал руки раздевавшим его солдатам.
   Маленький священник, оправившийся от удара центуриона, пошептался с группой саддукеев, подбежал к нему и стал говорить, размахивая руками и указывая то на лежавщего на кресте разбойника, то на визжавшего менялу. Выражение отвращения и презрения пробежало по лицу солдата.
   - Клянусь Юпитером, - пробормотал он, - сколько низости кроется в твоей душе, священник. Какому Богу ты служишь? Кровь, по-твоему, тебе запрещено проливать, а лгать, обманывать и предавать можно? Но ты прав: два этих негодяя - тоже иудеи, и относительно их я не имею приказаний, а ты назначен распорядителем казни. Делай, что хочешь, я мешать не буду.
   Священник бросился к солдатам и остановил их. Разбойник поднялся с креста и недоумевая смотрел на священника и подошедших к нему саддукеев. Рядом поставили и дрожавшего полуголого менялу, трусливо глядящего вокруг.
   - Слушайте, вы, - кривлялся перед ними священник. - Мы будем ходатайствовать перед проконсулом о прощении вас, но с условием, что вы совершите казнь над этим богохульником, - он указал на Галилеянина. - Нам нельзя проливать кровь, и у нас нет своих палачей, а римляне не желают совершать над ним казнь, ибо не они его судили. Ну? Хотите вы?
   Меняла подпрыгнул и кинулся в ноги священнику.
   - Возьмите, возьмите меня. - вопил он. - Я буду верно служить вам.
   Священник кивнул головой, ухмыльнувшись.
   - Ну, а ты что скажешь? - спросил священник у разбойника.
   - Ты хочешь, чтобы я пригвоздил его, - кивнул он головой на Галилеянина, - о кресту?
   - Ну да, - подтвердил священник.
   Глаза разбойника сверкнули. Он вздохнул и плюнул в глаза священнику, затем повернулся и, раздвинув толпу, подошел к кресту и лёг на него.
   Сзади послышалось рычание центуриона:
   - Клянусь Юпитером. Из него вышел бы бравый солдат.
   Священник очнулся от оскорбления, пена бешенства и ярости оросила его губы.
   - Прибивайте его, прибивайте. - визжал он и, подбежав к лежащему на кресте разбойнику, ударил его, обутой в сандалю ногой, в голову.
   Но тут солдаты, по знаку центуриона, оттолкнули его и взялись за своё дело. Не прошло и трёх минут, как крест с висевшим на нём окровавленным телом разбойника поднялся над толпой и ушёл в землю. Ни одного стона не вырвалось из уст казнимого; на перекошенном от страдания лице горели глаза, глядевшие на Галилеянина.
   А Он поднял руку и, благословляя разбойника, что-то прошептал.
   Крылья осенили голову вознесённого на крест разбойника и затрепетали над ним...
   А меняла хлопотал около Галилеянина, срывая с Него одежду.
   Свою работу он пересыпал ругательствами и насмешками, искоса поглядывая на окружающих, стараясь своим поведением заслужить одобрение толпы.
   Но лица саддукеев и священников пылали лицемерием и злобой, а лица солдат были мрачны и угрюмы. Толпа сгрудилась около него, сдерживаемая полукружием солдат.
   Жизнь кипела только в толпе на Голгофе; всё вокруг замерло; не было ни дыхания ветерка, ни полёта птиц, ни треска насекомых; солнце стало красным, но сила его лучей стала жарче, знойнее, удушливее; от горизонта надвигалась мгла...
   И вот на пожелтевшем фоне синевато-чёрного неба появились скорбные, полные муки глаза. То были глаза Бога, вознесённого людьми на крест.
   И противным, воющим диссонансом ворвался сюда визг менялы, обманутого священниками и ныне терзаемого римскими солдатами...
   Еще момент - и три креста осенили вершину Голгофы...
   - Ибо написано: "и к злодеям причтён" - произнёс Иоанн, глядевший, полными слёз глазами, на своего Учителя.
   Иоанн увидел центуриона, идущего к нему с Арраимом.
   - Этот эфиопянин, - сказал он, указывая на Арраима, - прибыл от Понтия Пилата с приказанием для меня: выполнить желание матери распятого "Царя Иудейского". Он сказал мне, что она здесь и с тобой, ученик Распятого. Где она и чего она желает? Клянусь Юпитером. Я выполню всё, что могу, ибо никогда душа моя не болела так, как при виде этой казни невинного... Погляди, - и он указал на группу саддукеев и священников, кривляющихся у подножия креста, - я многое видел на своём веку, но, пусть разразит меня гром, никогда не видел более густой крови, чем пролившаяся сегодня, и более гнусных людей, чем твои соотчичи, ученик Распятого.
   И он, отвернувшись, с отвращением плюнул.
   - Мы хотим просить тебя, римлянин, чтобы ты допустил к кресту Мать моего Учителя, - сказал Иоанн.
   - И чтобы она слышала издевательства и насмешки, которые сыплют на голову её сына эти дети Тартара? - спросил римлянин.
   - Впрочем я помогу. Проси сюда женщину, и иди с ней, - и центурион подошёл к кресту.
   - Довольно. - крикнул он.
   - Ваше дело сделано. Ваш "Царь" висит на кресте. Уйдите отсюда прочь. Дайте место слезам матери.
   Косясь на центуриона и ворча, отхлынули от креста саддукеи и священники.
   Опираясь на руку Иоанна, подошла к кресту закутанная в покрывало Женщина и с рыданием припала к окровавленным ногам Распятого.
   С Божественной кроткостью глянули вниз очи Бога, страдающего муками человеческими.
   - Иоанн. - раздался голос. - Даю тебе Свою Мать: отдай Её им... Мать. Сойди с высот Твоих и иди к ним...
   И поднялись очи Спасителя и остановились на Арраиме и центурионе.
   Обратив очи на Спасителя, самый могучий Маг на Земле был весь - порыв и устремление; один знак с креста - и всё вокруг было бы испепелено Огнём Пространства...
   - Отче. Прости им, они не ведают, что творят...
   Под этим укором склонилась голова Арраима, великого Мага планеты.
   - Клянусь Юпитером. - прошептал центурион. - Он прощает им. Да он - Сын Божий.
   Очи Бога обратились к разбойнику, не отрывавшему взора от Господа. Не то стон, не то рычание было ответом на взгляд Бога.
   - Где Царство твоё, распятый Царь? - вырвалось из груди разбойника. - Где б ни был Ты, кроткий, возьми и меня с Собой.
   - Ныне будешь со Мной в Царстве Моём, - послышался ответ с креста.
   И затрепетали крылья над головой первого избранника Божия - разбойника с большой дороги, и тень легла на его лицо; он вздохнул , и голова его опустилась на грудь.
   - Клянусь Юпитером. - прошептал центурион. - Что за дела творятся сегодня? Да ведь он никак умер?
   Мгла, которая давно стала собираться на горизонте, придвинулась ближе и стала мрачнее. Из нее выросли два гигантских чёрных крыла, отверзлись два огромных кроваво-красных ока, вырисовалось могучее чело с перевёрнутыми над ним треугольником - и это "что-то" опустилось на Голгофу.
   Во мгле грянул удар грома, и толчком потрясения ответила Земля.
   Раздался вой толпы, которая, околевая от ужаса, кинулась во тьме бежать, падая в рытвины и ямы, давя и опрокидывая друг друга.
   А мгла склубилась в тело Змея, и вползла на Голгофу. Голова с кровавокрасными очами приникла к окровавленным ногам Распятого. И слышно стало гармонию Хаоса, поднимавшуюся раскатами грома из бездны Творения. То был голос Мрака, голос Господина материи непроявленной в Духе. Он сказал:
   - Светлый Брат. Ты взял к Себе моего слугу, возьми к Себе и его Господина...
   - Ей гряди, Страдающий. - прозвучал ответ с креста.
   - И семя жены стёрло главу Змея. - послышался шёпот Арраима. - Свершилось Таинство Примирения.
   Вспыхнул Свет, и сноп Его восстал к Небу. И в снопе Света - голова Распятого, озарённая выражением Любви.
   Рядом с головой Бога, ушедшего из плоти, вырисовалась другая голова; ещё не разгладились на ней следы страдания, ещё не ушли знаки борьбы, но очи не были уже кроваво - красными, а сияли глубинами неба полуденного и горели Любовью к Христу - Победителю.
   - Рождение Архангела. - прошептал Арраим.
   Между двумя гигантскими фигурами, трепетал комочек света, скользящий около груди Господа. То была душа разбойника с большой Тирской дороги.
   И точно струна арфы оборвалась в Небесах, и звук пронёсся на Землёй:
   - Свершилось!
   И поползло с холма тело обезглавленного Змея, рассеиваясь в пространстве. Стало светлее.
   Арраим, посмотрев на Распятого, увидел Его глаза, ещё живые, но Духа в них уже не было. То была одна плоть. Дух отошёл от неё, оставив на одиночество. И плоть простонала:
   - Боже мой, зачем Ты оставил меня?
   - Клянусь Юпитером. Я не могу больше выдержать. - крикнул центурион и, вырвав из рук солдата копьё, вонзил его в бок Распятого.
   - Пусть я поступил против присяги, уменьшив его страдание, - сказал центурион, - но того, чему я был сегодня свидетелем, не выдержал бы и Август. Что это была за мгла, что за голоса, кем был этот казнённый, скажи мне, эфиопянин? - обратился он к Арраиму.
   - Ты недавно сказал, солдат, что это был Сын Божий, - ответил ему Арраим.
   Разведя руки римлянин глядел на покрытое тенью смерти лицо Галилеянина.
   Два солдата, бледные и насмерть перепуганные, были на ногах, остальные ничком лежали на Земле. Толпы уже не было; неподалеку валялся труп низенького священника с покрытым кровавой пеной лицом; у креста были приникшая к ногам Распятого женщина и Иоанн, ушедший в молитву, фигура римского солдата перед крестом да Арраим.
   В теле менялы теплилась ещё жизнь. Центурион отдал приказание солдату перебить ему голени, а сам отошёл в сторону.
   Из кустов стали показываться лица женщин и учеников Галилеянина.
   Мария из Магдалы, подбежав к кресту, припала к ногам Распятого с другой стороны.
   Центурион глядел на эту сцену.
   - Клянусь Юпитером. Я не знаю, что мне делать? - бормотал он.
   - Не смущайся солдат, - сказал Арраим, взяв его за руку. - Мне известны намерения Понтия Пилата, он - мой друг, и поверь мне, твоя милость по отношению к женщинам и ученикам Распятого не встретит его осуждения. Я знаю, он отдаёт тело Его почитателям...
   - Спасибо тебе, эфиопянин, - ответил ему центурион, отирая пот катившийся с лица. - Но не скажешь ли, у кого я могу узнать, кем был распятый и что значат слова: "Сын Божий", сорвавшиеся с моего языка? И что это за чудеса, свидетелем которых я был сегодня?
   Посмотрел на него Арраим.
   - Не теряй из виду этого ученика, - ответил он, указывая на Иоанна. - Он расскажет тебе и ты узнаешь Кем был Распятый.
   - И будешь первым распятым на кресте христианином, - шёпотом добавил он.
   На холме лежали ещё не очнувшиеся от ужаса люди; несколько домов рухнуло. Небо немного очистилось, но ночь уже простирала свой покров над изредка вздрагивающей Землёй. Вдали показалась кучка спешивших людей, меж них был Иосиф из Аримафеи.
   Предпоследний аккорд Мистерии кончился. Начался последний.
  
   Христово Воскресение
   Клонился к вечеру третий день после Жертвы.
   На фоне заалевшего неба показались два ока гигантских, каждое с крылами, занимающими четверть небосклона; крылатые очи глядели на скалу, заключающую в себе гроб Распятого; над очами подымался лоб, увешанный золотыми волосами, и были волосы те звёздными нитями Вселенной, ниспадающими в бездны Мироздания; уста были как систрум семиструнный, звучащий хвалой Творцу. Нет преграды для гигантских очей, смотрят они вглубь скалы, наблюдая там то, ради чего стоило ожидать мириады Вечностей, ушедших на закат; и было в Таинстве, заключенном в недра скалы, то, свершения чего хотелось владельцу гигантских крылатых очей, одетому в миры Вселенной.
   Это был Демиург, Люцифер, Денница, Сын Первородный, Ипостась Триады Первичной, в глубине очей которого находилась родина душ.
   За главой Денницы вспыхнул Свет, и зароились в том Свете когорты сверхчеловеческих эволюций, и ушёл тот Свет в глубины Беспредельности. Не было конца ленте этой - радуге Творения, блещущей всеми цветами мира Солнечного, а конец радуге этой - там, у Престола Неизречённого...
   Около лежащего Арраима стояли два существа небесной красоты; и были у них крылья за плечами, чёрные с голубыми полосами; они склонились над Арраимом и шептали ему. Существа эти были сыны расы Арраима.
   Кругом - хотя уже настала ночь - не спало ничто, притаилось, ожидая свершения Таинства, победы Духа над плотью, в недрах её.
   Перед пещерой спали римские воины, не видя, как Свет изливался сквозь расщелины приваленного камня.
   Тишина была несказанная. И горели на небосклоне крылатые очи, и дорогой радужной уходили ввысь сонмы эволюций Высших, пели духи стихий, собравшиеся вокруг, пели гимны гармоний.
   И раздался в тишине один звук, раздался и замолк. Возник снова... И волной полились звуки славословящие. Это было любовное возвращение Бога Распятого к распявшей Его плоти; не торжество звучало, а прощение, ибо какая же победа может быть у Господа Всемогущего и Всесильного?
   И повернувшись, упал камень, Свет хлынул волной из пещеры, и на пороге её показалась фигура Иисуса Христа.
   Светел и благостен был Его Лик, Любовью светились Его глаза, и первый Его взгляд был туда, где на небосклоне горели очи Денницы, вспыхнувшие восторгом. И раскрылись уста Люцифера, и гимн излился из них, неся в бездны Хаоса строительство миров новых, на новых началах победы над смертью...
   Подняв десницу, Христос протянул её по направлению к Люциферу, над челом Светоносного вспыхнул символ союза Первозданного со светом Любви - крест, увитый кроваво-красными цветами Жертвы.
   Гимн Денницы был подхвачен сонмами эволюций сверхчеловеческих и стихийных, и пела Вселенная, низкие звуки, проснувшись, откликнулись из бездны Хаоса.
   И поднялась благословляющая десница Господа.
   И сказал Он:
   - Довольно, дети. Идите в обители свои. Оставьте Меня с детьми Земли, ныне обретенной для Царства Моего.
   И замолчали хоры, и рассыпались гимны, и потухли крылатые очи, и поблекли когорты эволюций сверхчеловеческих и стихийных. Пред лицом Земли и человечества стоял плотник Иисус, силой Богочеловечества Своего смерть победивший.
  
   После Воскресения
   Царь Авгар был наслышан о способностях Иисуса, а поскольку он давно был болен, то увидел в Иисусе своё спасение. Это и стало поводом письма Авгара Иисусу.
   Вот копия письма, написанного Авгаром Иисусу и посланного Ему через Ананию-гонца в Иерусалим:
   " Авгар Ухама, топарх, Иисусу, благому Спасителю, объявившемуся в пределах иерусалимских, здравствовать. Слышал я о Тебе и о Твоих исцелениях, которые без лекарств и кореньев Тобой совершаются. Говорят, что Ты слепых делаешь зрячими, хромых - ходящими и прокаженных очищаешь; и нечистых духов и демонов Ты изгоняешь, и мучимых долговременной болезнью исцеляешь, и мёртвых воскрешаешь. И это услышав о Тебе решил, или Ты - Бог и, сошедши с неба, совершаешь такое, или Сын Бога, творящий это. И поэтому я счёл нужным просить Тебя, чтобы Ты взял за труд прийти ко мне и болезнь, которая у меня есть, исцелить. Слышал, что иудеи ропщут на Тебя и хотят причинить Тебе зло. Город маленький есть у меня и прекрасный, который достаточен для обоих".
   А вот ответ Иисуса Авгару:
   " Блажен ты, уверовавший в Меня, не увидев Меня, ибо написано обо Мне: увидевшие Меня не уверуют в Меня, а не видевшие Меня, уверуют и будут жить. О том же, что ты написал Мне, чтобы Я пришёл к тебе, то должно Мне всё, для чего Я послан сюда, исполнить, и после исполнения Я буду взят к пославшему Меня, и, когда Я буду взят, то пошлю к тебе кого-либо из Моих учеников, чтобы излечил твою болезнь и жизнь тебе и всем, кто с тобой, предоставил".
   Получив письмо Иисуса, царь Авгар стал ждать от Него посланников и был готов принять и защитить их в своём государстве.
   И Иисус сдержал, данное царю Авгару, слово - в Эдессу явился Его ученик, исцелил царя и многих людей в его государстве, крестил царя и его подданных, и построил в Осроэне храмы.
   Ученик появился в Эдессе (Урхе) так:
   " Когда Аддай пришёл в город Урху, он поселился в доме Товии бар Товии, у иудея, который был из Палестины. Разнёсся о нём слух по городу, и пришёл один из вельмож Авгара и рассказал об Аддае: "Посланец пришёл и поселился здесь. Он - тот, кого Иисус направил к тебе говоря: "Я пошлю к тебе одного из Моих учеников". В надежде на исцеление Авгар вызывает Товию и просит привести к нему Аддая.
   " И когда Аддай поднялся и пришёл к Авгару, тот был окружён вельможами. И когда он входил к нему, видение явилось Авгару от лица Аддая. Когда Авгар увидел это видение, он поклонился Аддаю. Изумление охватило всех, ибо они не видели видения, которое явилось Авгару".
   Аддай обратил в христианство народ Осроэны, вельмож и царя. Таким успехом не мог похвастаться ни один из апостолов. Обращение в христианство царских особ придавало значимость апостольской миссии.
   Связь с апостолами Аддай имел - Эдесса находилась недалеко от Антиохии, которая была центром проповеднической деятельности так называемого апостола Павла, ближе, чем Антиохия от Дамаска. Эдессу и Антиохию связывал торговый караванный путь...
   Апокриф "Учение Аддая апостола" заканчивается так: Любимый царём, признанный народом проповедник и целитель заболевает, выбирает себе преемника из числа приближённых к царю, читает проповедь для народа и умирает. Царь хоронит его в царской гробнице.
   Аддай имитировал свою смерть и ушёл из Эдессы на восток.
   Иоанн в своём Евангелии указывает на того, кого взял с собой Иисус, покидая Иудею. В сирийских апокрифах рядом с Иисусом главное место среди апостолов занимает Фома. Фома послал Аддая в Эдессу. Сирийский апокриф "Деяния Иуды Фомы апостола", наряду с апокрифом "Учение Аддая апостола", самый известный среди сирийских раннехристианских произведений.
   Полное название апокрифа таково: " Ещё деяния Иуды Фомы апостола, когда Он продал его Хаббану купцу, дабы он пошёл учить в Индию".
   Стиль произведения - переплетение событий реального мира и видений, где Иисус - Фома, а Фома - Иисус. ( Прав был Иоанн, называя Фому "Близнецом".)
   Деяния и приключения происходят в Индии. Но начинается рассказ с того, что апостолы собрались и поделили страны меж собой, дабы каждый из них мог проповедовать в стране, которая выпала ему, и области, в которую Господь послал его. По жребию и по разделу Индия выпала Иуде Фоме. А он не пожелал идти, сказав: "Не имею я сил для этого, ибо я - слаб, и муж я - еврейский, как индийцев могу я учить?" И явился ему Господь в видении и сказал: " Не бойся Фома, ведь благодать Моя, с тобой". Но он не был убеждён, говоря: "Куда Ты ни захочешь Господь, пошли меня, но в Индию я не пойду".
   И когда так рассуждал Иуда, случилось, что один купец-индиец прибыл из страны южной. Имя его - Хаббан, послан он был от царя Гундофара, чтобы привезти ему искусного плотника. Увидел Господь идущего по улице и сказал ему: "У меня есть раб-плотник, которого я могу продать тебе". И показал ему издалека Фому и сторговался с ним за 20 серебрянников в качестве платы, и написал купчую: "Иисус, сын Иосифа-плотника из селения Вифлеем, которое в Иудее, подтверждаю, что продал я Иуду, раба Моего, Хаббану, купцу царя Гундофара".
   И когда они заверили купчие, взял Иисус Иуду и пошёл к Хаббану. И увидел его Хаббан и сказал: "Это - твой хозяин?" Иуда сказал ему: "Да, Он - мой Хозяин". Сказал ему Хаббан: "Он продал тебя в мою собственность". Иуда промолчал.
   Утром он поднялся, сотворил молитву и обратился к Господу: "О Господь наш, какова воля Твоя, пусть так и будет". И он пошёл к Хаббану и нашёл его носящим скарб на корабль, и стал носить вместе с ним. И они отправились в путь, потому что установился ветер. Они плыли вдоль берега, пока не достигли городка Сандарук.
   Посвящённый на первой же странице разрешит загадку автора и определит - кто же отправился в Индию.
   Разгадка тайны, кто же отправился в Индию, проста. Слишком много сказано о плотнике в начале произведения.
   Хаббан послан, чтобы привезти плотника. Иисус предлагает раба-плотника. Фома и Хаббан отправляются в Индию. "И когда они взошли на борт и сели, Хаббан сказал Иуде: "Каково твоё ремесло, которым ты искусно владеешь?" Иуда сказал: "Плотничество и строительство - занятие плотника". Хабан сказал ему: "Что умеешь ты делать из дерева и что из камня?" Иуда сказал: "В дереве я обучен делать сохи, хомуты, бодила, весла для лодок, мачты для судов, в камне - надгробия, монументы, храмы, и дворцы для царей". Хаббан сказал ему: "А я такого искусника и искал".
   Слово, которое употреблено в тексте для обозначения профессии плотника, означает плотник, строитель, архитектор, зодчий, художник и кроме того употребляется в значении строительный подрядчик. В тексте дано понять, что не простой плотник нужен купцу, царь (!) послал его найти искусного плотника. Высокий ранг заказчика и купца, представляющего его интересы, требовал тщательности в подборе нанимаемого. В древности были поставщики царя, купцы царя, это давало им и покровительство, и привилегии. Поэтому купец ошибиться в выборе не мог.
   Если бы Фома был искусным плотником, Евангелия сообщили бы об этом, как они сообщали о профессиях других апостолов.
   Но во всех Евангелиях плотником названы только Иисус и Его отец Иосиф. Последнее упоминание об Иосифе в Евангелиях относится к тому периоду, когда Иисусу было двенадцать лет. К началу проповедничества Иисуса Иосифа уже не было в живых.
   Так кто же поехал в Индию?
   В Индию поехал Иисус. Фомы в Индии не было.
   В Индию отправляется Тот, Кто - плотник, строитель по профессии, Он едет к царю, Он приезжает в индийский город Сандарук. Эти сведения только прикрываются именем Фомы.
   Апокриф "Деяния Фомы" раскрывает тайну одного изречения из Евангелия от Фомы. Начинается это Евангелие так: "Это - тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома". Изречение следующее:
   "Иисус сказал Своим ученикам: уподобьте Меня, скажите Мне, на кого Я похож. Симон Пётр сказал Ему: Ты - похож на ангела. Матвей сказал Ему: Ты - похож на философа. Фома сказал Ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого Ты похож. Иисус сказал: Я - не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который Я измерил.
   И Он взял его, отвёл и сказал ему три слова. Когда же Фома пришёл к своим товарищам, они спросили его: Что тебе сказал Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые Он сказал мне, вы возьмёте камни, бросите в меня, огонь выйдет из камней и сожжёт вас".
   В этом изречении Иисус предупреждает: Тайна, доверенная Иисусом Фоме, должна остаться тайной.
   Так почему Иисус выбрал и взял с собой Фому?
   Готовность жертвовать собой ради Иисуса, отсутствие стремления к утверждению своего лидерства, чистота и надёжность Фомы определили его судьбу.
   " Это - тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома" - этими словами Иисус отдавал должное преданности Фомы, увековечивая его имя.
   Настоящее имя Фомы - Иуда. На арамейском языке Фома означает близнец. И этим всё сказано.
   После Воскресения Христа Его ученики были так потрясены событиями, так растеряны, что нуждались в поддержке, помощи и наставлениях, в участии и примере Учителя. Ведь дело, которое Он им доверил, было невиданного значения и масштаба. И Иисус осознавал это. Он поддерживал тайную связь со Своими учениками. Ученики понимали значимость этой тайны.
   Иисус перебирается в независимое от Рима государство Осроэна. Он - под защитой царя, проповеди Его имеют успех, христианскую веру принимает царь, его приближённые и многие жители государства. Иисус создаёт в Эдессе одну из первых христианских церквей. Эдесса связана с Антиохией, где находится многочисленный христианский центр организованный в еврейской диаспоре. Первые успехи в христианизации мира на лицо.
   После ухода Иисуса, Иоанн, выполняя Его веление ("Я хочу, чтобы он пребыл, пока прийду"), долгие годы жил в Иерусалиме, принимал участие в создании Иерусалимской церкви. Лет тринадцать после обращения так называемый апостол Павел провёл малозаметно, без особых успехов. Изменения у всех произошли приблизительно в один и тот же период. В середине 40-х годов Павла приглашают в Антиохию, из этого города начинается его первое путешествие с проповедями христианства. В это время Иоанн покидает Иерусалим и поселяется в Эфесе. В это же время Иисус покинул Эдессу.
   Создание апостолами церкви - объединения верующих и в Иерусалиме, и в других городах за пределами Палестины, обращение в христианство большого количества людей разных национальностей - свидетельство того, что ученики Иисуса Христа выросли в апостолов, несущих миру Благую Весть. Движение христианизации набирало силу и остановить его было невозможно. Пальму первенства держала Эдесса, где веру принял царь.
   В этой ситуации Иисус счёл возможным покинуть Своих учеников.
   Недалеко от центра Сринагара, перед одним мусульманским кладбищем стоит сооружение, которое называется Розабал - что значит гроб пророка. Внутри сооружения есть табличка, на которой можно прочитать: "Гроб Юз Асафа".
   В подземной части сооружения находится каменный гроб. Надгробная надпись повествует:
   "Один муж по имени Юз Асаф пришёл в государство раджи Гонадата. Он был царской крови, отрёкся от светских претензий и стал законоучителем. Свои ночи и дни он проводил в молитвах и погружался в медитацию... Он проповедовал сущность Бога, пока смерть не унесла его.
   Официальным государственным документом Сринагара от 1766 г. эта гробница объявлена святыней.
   Этот пророк, живший в Сринагаре, и есть Иисус Христос.
   Розабал охраняется теми, кто называет себя потомками Юз Асафа.
   Имя, которое принял Иисус в Индии - Юз Асаф, по-персидски означает вождь излеченных от ран.
   После Своего Воскресения, появления перед апостолами, Иисус Христос продолжал жить на Земле, покинув родину и Римскую империю.
   Он отправился на север через Дамаск вместе со Своей матерью. Она ушла вместе со Своим Сыном. Она хранила Его тайны и стала одной из Его тайн. В земной жизни для Иисуса никто не значил так много, как Его Мать. Боль об Иисусе прошла через Её сердце, и эта боль возвысила Её душу.
   В городе Мурее (приблизительно в 50 км от пакистанского города Равалпинди) Иисус похоронил Свою Мать. (Равалпинди расположен недалеко от Сринагара).
   В Сринагаре Иисус остался до конца Своей жизни. Здесь Его похоронил Его последователь Ба бад.
   И сегодня Его гробница в Сринагаре почитается, как святое место.ороге с гиканьем и воем двигалась толпа. Земле... колеями от колес.
  
  
  
  

Благая Весть

  
   Плотс­кие люди не хотят Света, они лю­бят тьму, и когда Свет сияет во тьме, они Его не вмещают.
   Человек должен исполниться Светом, чтобы явить Его.
   Един Бог с че­ловеком, но плотскими мыслями, словами и деяниями человек от­вратил от себя Бога; унизил себя.
   Дух Святой должен снова сде­лать их одним; Бог так возлюбил мир, что облёк Сына Своего в плоть, чтобы могли внять люди.
   Один у мира Спаситель - Любовь; и Иисус пришёл, чтобы явить эту Любовь людям.
   Однако Любовь не может быть явлена, пока не готов путь для Неё; и ничто не может срыть камни, снести горы и заполнить овраги и тем подготовить путь, как лишь Чистота.
   Но Чистоту в жизни люди не понимают; и потому Она тоже дол­жна прийти во плоти.
   И Иоанн есть Чистота, в плоть облачённая, и он проложит путь Любви.
  

* * *

   Тот, кто познал себя - познал Бога, познал непреходя­щее.
   Трижды благословен человек, который Чистоту и Любовь взрас­тил в себе; он избавился от напа­стей тела и стал Духом.
   Единственный дьявол, от ко­торого людям должно избавиться, тело; и когда свер­гнут будет дьявол, тогда Спаси­тель, Любовь, взойдёт на престол власти.
  

* * *

  
   На всех путях жизни мужчина и женщина должны идти рука об руку; один без другого -- лишь половина; каждый должен выпол­нить свою работу.
   У Солнца и Луны есть свои поучения для людей, но каждый учится в назначенное время.
   Всюду есть Учителя, исполняющие Богом указанную задачу и вселяющие Истину в человеческие сердца.
   Но всё это по - Закону, и каж­дый получает уроки, в которых нуждается.
  

* * *

  
   До сотворения миров было всё едино; был только Дух, Все­ленское Дыхание.
   И дышал Дух, и то, что не было проявлено, становилось Ог­нём и Мыслью небес, Богом От­цом и Богом Матерью.
   И когда Огонь и Мысль не­бес дышали в единении, родился Их Сын. Этот Сын есть Любовь, люди называют Его Христом.
   Мысль небес люди зовут Свя­тым Духом.
   И когда вдохнул Триединый Бог, Семь Духов предстали пред престолом. Это были Элохимы, созидающие Духи Вселенной.
   Они сказали: Давайте создадим человека. И по Их образу был сотворён человек.
  

* * *

  
   Слова - нич­то, пока они не оживут, пока по­учения, стоящие за ними, не станут частицей ума и сердца.
   Истина - одна; но никто не познает Истину, пока он - не истинен.
   Истина - сила Бога; в Неё может обратиться всякая жизнь, и когда вся жизнь - истинна, тогда и человек - истинен.

* * *

  
   Если люди тебя ненавидят, не взи­рай на это, и тогда ты сможешь обратить ненависть в Любовь, и в Милосердие, и в Бла­говоление, а Милосердие - велико, как Небеса.
   Добром разрушай зло; благими деяниями устыди скупость; прав­дой выпрями кривду, порожден­ную заблуждением, ибо заблуждение суть правда искаженная и заб­лудшая.
   И горе будет преследовать того, кто говорит или делает со злым умыслом, как колесо следует за тем, кто тянет повозку.
   Человек, победивший своё "я" велик более, чем тот, кто убил тысячу людей на войне.
   Тот человек - благороден, кто - таков, каким он хочет видеть другого.
   Ответь тому, кто делает тебе зло, Любовью, и он отвратится от зла; ибо Любовь очи­стит сердце того, кто любим, так же, как Она очищает серд­це любящего.
  

* * *

  
   Солнце являет могущество Бога, Который гово­рит нам через Солнце, Луну и звезды; через горы, холмы и долины; через цветы, растения, и деревья.
   Бог поёт нам через птиц, псал­мы и голос человеческий; Он го­ворит с нами через ветер, дождь и раскаты грома.
   Бог обращается к сердцам; и сердца должны обращаться к Нему; и это есть молитва.
   Молитва не в том, чтобы кри­чать Богу, стоять или сидеть, или преклонив колена, рассказывать Ему всё о грехах человеческих.
   Молитва не в том, чтобы рас­сказывать Святому о том, как ве­лик Он, как добр, как силён и как великодушен.
   Бог не человек, чтобы Его можно было купить хвалой.
   Молитва - это страстное желание, чтобы светлыми были все пути жизни, чтобы каждое дело венчалось благом, чтобы каждая живая тварь процветала под нашей опекой.
   Благородное дело, слово помощи - вот молитва, молитва го­рячая, действенная.
   Источник молитвы - в сердце; мыслью, а не словом, сердце воз­носится к Богу и благословляется.
  

* * *

  
   Бог не требует жертвы.
   Никакой грех не искупится жертвой животного, птицы или человека.
   Грех - это падение человека в трясины злобы. Кто хочет уйти от греха, должен по своим следам найти путь обратно, из трясины злобы.
   Вернитесь и очистите сердца ваши Любовью и Праведностью, и будете прощены.
  

* * *

  
   Духи Святого побуждают каждую тварь прихо­дить и уходить в надлежащее время.
   Всему своё время. Солнцу садиться, Луне восходить, прибывать и убывать, звездам появлять­ся и исчезать, дождю лить, и вет­ру дуть; время сеять, и время жать; время рождаться, и время умирать.
   Эти Духи правят рождением народов; Они ка­чают их в колыбелях, вскармли­вают их для силы великой и по исполнении дел закутывают их в саваны и кладут в могилы.
   Есть много событий в жизни народов и в жизни человека, ко­торые в своё время отвергаются, но, в конце концов, проявляется Истина: всё, что ни приходит -- к лучшему.
   Человек сотворён для лучшей доли; но он может и не быть сво­бодным, преисполненным Мудрости, Истины и Могущества.
   Если бы он был кругом свя­зан, стеснён колеёй, из которой не мог выбраться, то был бы игрушкой, простой машиной.
   Духи дали чело­веку волю; и потому у него есть возможность выбирать. Он может достигать величай­ших высот и опускаться до самых глубин, ибо в его власти добивать­ся того, чего он способен добить­ся. Если желает он Могущества, есть у него сила добыть Могу­щество, но должен он преодолеть препятствия к достижению цели; Могущество не обретает­ся в праздности.
   Человек помещён в вихрь борьбы, и в нём он должен добыть себе избавление.
   В борении человек об­ретает силу; с каждой победой он достигает больших высот. С каждым днём он находит новые обя­занности и заботы.
   Человека не переносят через опасные западни, не помогают побеждать врагов. Он - сам себе ар­мия, и меч, и щит; и он же - полководец своего войска.
   Святый только освещает путь его. Человек никогда не остаётся без огня путеводного.
   В руке его всегда светильник зажжённый, чтобы он мог видеть опасные скалы, бурлящие потоки и коварные западни.
   И так рассудил Святый: ког­да люди нуждаются в дополнительном Свете, душа Учителя должна сойти на Землю, чтобы дать этот Свет.
   Иисус, вестник во плоти, укажет людям на этот Свет.
   Но в грядущие века человек достигнет ещё больших высот, и Свет зажжётся ещё ярче.
   И тогда прийдёт на Землю душа могущественного Учителя, чтобы осветить путь к престолу Совершенного Человека.

* * *

  
   Только чистый сердцем распознает Царя.
  

* * *

  
   Людям нужен образец для их жизни; они любят следовать, а не вести.
   Человек, который стоит на перекрёстках дорог и показывает путь, а сам по нему не идёт, - указатель; и болван из де­рева может делать то же.
   Учитель же проторяет путь, на каждой пяди его Он оставляет следы, которые все могут увидеть и увериться, что Он, их Учитель, прошел этим путем.
   Люди познают внутреннюю жизнь через то, что видят и дела­ют. Они приходят к Богу через ри­туалы и формы.
  

* * *

  
   Грехи омываются чистотой жизни.
  

* * *

  
   Истина может обратить сухие кости в живых тварей, взрастить прекрас­ные цветы на стоячих болотах и слить нестройные звуки в гармонию и хвалу.
  

* * *

  
   Если человек полон Любви, он не может делать ничего иного, как только поклоняться Богу, ибо Бог есть Любовь.
   Если человек полон Любви, он не может убить, он не может ничего, что бы не славило Бога и человека.
   Если человек полон Любви, он не нуждается ни в каких Заповедях.
   Истина никогда не была сокрыта; Она - всегда открыта, ибо Истина - одна, и Она - повсюду.
   И если мы откроем окно нашего разума, Истина войдёт и жилище в нём сотворит; ибо Истина может пройти сквозь любую щель, любое окно, любую открывшуюся дверь.
   Любовь, связывающая воедино десять Заповедей, достаточно крепка, чтобы открыть любую дверь человеческую так, чтобы Истина могла войти и дать сердцу понимание.
  

* * *

  
   Иудеи выстроили стену вокруг себя и не видят ничего по другую её сторону.
   Они не знают, что цветы распускаются и за ней, что время посева и жатвы приходит для каждого, а не только для иудеев.
  

* * *

  
   Мы должны очистить сердца наши, изгнать жестокость и лю­бую злую мысль и сотворить внут­ри себя храм, где мог бы пребывать Бог Любви.
  

* * *

  
   Единственная жертва, которую требует Бог - гордыня.
  

* * *

  
   Человек, сердце которого чисто, прийдёт и прославит жили­ще Бога, и будет царствовать в праведности.
  

* * *

  
   По приступу с тремя ступенями - Верой, Надеждой и Любовью мы взбираемся к куполу Чистоты жизни.
   По лестнице с двенадцатью ступенями мы восходим, пока не доберемся до вершины того строения, которое возводим в жизни, - Храма Совершенного Человека.
  

* * *

  
   Истина - единственное, что неизменно.
   В мире существуют две вещи: одна - Истина, другая - ложь; Истина - то, что су­ществует, а ложь - то, что лишь кажется существующим.
   Истина - то, что не имеет причины, но Она и есть причина всего.
   Ложь есть ничто; но она же - проявленное нечто.
   То, что сотворено, будет унич­тожено; то, что началось, должно кончиться.
   Вещи, которые можно ви­деть человеческими глазами, проявления нечто, суть ничто и потому - преходящи.
   Вещи, которые мы видим, лишь отражения, проявляющиеся при вибрациях эфира, и когда условия меняются, они исчезают.
   Дух Святой есть Истина, то, что было, есть и всегда будет; Он - неизменен и непреходящ.
   Человек есть Истина и ложь, причудливо смешанные.
   Человек есть Дух, ставший плотью; Истина и ложь соединены в нём; и борются они, и побежда­ется ничто, и человек утвержда­ется как Истина.
   Сила есть прояв­ление, результат Энергии; но она - ничто, иллюзия. Энергия - неизменна, но сила меняется с изменением эфира.
   Энергия есть воля Бога, и Она - всемогуща, а сила есть Воля проявленная, руководимая Духом.
   Сила есть у ветра, у волн, у грозового разряда, у руки человеческой, у глаза.
   Эфир вызывает к бытию эти силы, а мысль Элохима, ангела, человека или других мыслящих существ направляет Энергию; когда Энергия завершает свою работу, сила исчерпывается.
   Разум - скала, на которой человек себя строит; это - знание о нечто и ничто, о лжи и Истине. Это - знание низшего "я", восприятие сил человеком.
   Мудрость - это сознание того, что человек есть нечто, что Бог и человек - едины; что ничто есть ничто; что сила есть только иллюзия; что небо, земля и ад не наверху, не вокруг и не внизу, а внутри; что в Свете всё становится ничем, и всё есть Бог.
   Вера есть осознание всемогущества Бога и человека, убеждённость в том, что человек достигнет Божественной жизни.
   Спасение есть лестница, ведущая от сердца человека к сердцу Бога.
   Три ступени на ней; верование - первая, на ней человек догадывается об Истине.
   Вера - следующая, на ней человек знает Истину.
   Достижение - последняя, на ней человек - Истина.
   Верования растворятся в Вере и в достижении; человек спасается, когда достигает Божественной жизни, когда становится един с Богом.
  

* * *

  
   Законы Природы - Законы здоровья, живущие по этим Законам никогда не бывают больны.
   Нарушение этих Законов - грех, и тот, кто грешит, болеет.
   Соблюдающий Законы поддерживает равновесие во всех органах, так утверждается гармония; гармония есть здоровье, а разлад - болезнь.
   Тот, кто приводит в гармонию все органы человека, строит здоровье.
   Тело - кимвал, и когда струны его слишком ослаблены или слишком перетянуты, инструмент расстроен, человек болен.
   В Природе всё так сотворено, чтобы отвечать нуждам человека; и в медицинских арканах есть всё.
   И когда струны души челове­ческой расстроены, в мире Природы можно найти лекар­ство; и усиленным упражнением воли человек может подтянуть струну ослабленную или ослабить перетянутую и исцелить себя.
   Если человек обрёл Веру в Бога, в Природу и в себя, он знает Слово силы, и слово его - бальзам для любой раны, лекар­ство ото всех недугов.
   Целитель -- тот, кто спосо­бен внушить Веру. Языком можно говорить для человеческих ушей, но душа услышит лишь душу и только ту, которая к душе обра­щается.
   Тот человек - сильный, чья душа широка и кто может войти в другие души, вдохнуть Надежду в тех, кто Надежды не имеет, и Веру в тех, кто не верит ни в Бога, ни в Природу, ни в человека.
   Нет универсального бальза­ма для тех, кто ступает по стезям жизни. Тысячи вещей нарушают гар­монию и вызывают в человеке болезнь; тысячи вещей могут настро­ить струны и сделать человека здо­ровым. То, что лекарство - для одно­го, яд - для другого; и один исце­ляется тем, что другого убило бы. Одного может исцелить тра­ва, другого может возродить глоток воды, горный ветер может вернуть к жизни третьего, который казался безнадежным. Горящий уголь или кусок зем­ли могут вылечить одного, а дру­гой может поправиться, омывшись в каких-либо источниках. Рукой или дыханием можно исцелить ещё тысячу людей, но Любовь - вот царица. Мысль, усилен­ная Любовью, самый дей­ственный бальзам.
   Но многие струны жизни, которые порваны и расстроены и беспокоят душу, стали такими из-за злых духов, которых люди не видят, они ведут людей через не­вежество к нарушению Законов Природы и Бога. Силы эти действуют как де­моны, они говорят, они терза­ют человека и приводят его к отчаянию.
   Но истинный целитель - учитель души, он может энер­гией воли подчинить зло.
   Некоторые духи - главные, и они - сильны, слишком сильны для одного человека, но у челове­ка есть помощники в Высших Оби­телях, которых можно призвать, и они помогут изгнать демонов.
  

* * *

  
   Люди, восстаньте. Осознай­те своё могущество, ибо тот, кто проявит волю, не останется рабом.
   Живи так, как хотел бы, что­бы жил твой брат, каждый день раскрывайся, как цветок, ибо Земля - твоя, Небеса - твои, и Бог приведёт тебя к тому, что принадлежит тебе.
  

* * *

  
   Бог живёт не в высокопарных речах, к Нему нет пути ни от какой святыни идольской.
   Место встречи Бога с челове­ком в сердце, и Он говорит тихим голосом, и тот, кто Его слушает, тих и умиротворён.
   Святой Дух нельзя увидеть мирскими глазами. Не может человек видеть ни Ду­хов, ни Святого. Но человек сотворён по Их подобию, и кто смотрит в лицо человеку, смотрит на образ Бога, говорящего изнутри. И если человек почитает че­ловека, он почитает Бога, и то, что делает человек для человека, он делает для Бога. Если человек наносит вред мыслью, словом или делом другому человеку, он вредит Богу.
   Если вы хотите служить Богу, говорящему изнутри сердца, служите своему ближнему - родственнику и чужому, странни­ку, что у ваших ворот, и врагу, который желает вам зла. Помогите бедному и помоги­те слабому, не причиняйте зла никому и не желайте того, что вам не принадлежит. Тогда вашим языком будет говорить Святый. и Он будет улы­баться через вашу улыбку, будет освещать ваше чело радостью и наполнять сердце миром. Если хотите принести жертву Богу, положите ваш дар - зерно или фрукты - на стол бедняка. От него вознесётся к Небу фимиам и вернётся к вам благословением.
   Сделайте своими алтарями сердца и сожгите ваши жертвы в огне Любви.
  

* * *

  
   Учитель никогда не прячется ради сохранения доброго имени или сла­вы, которые - безделушки на один день, они всплы­вают и тонут, как пустые сосуды в ручье, они иллюзорны и прехо­дящи, они - бессмыслица, шум, который поднимают люди, и пустой человек по этому шуму состав­ляет суждение.
   Бог и все великие судят о людях по тому, кто они есть, а не по тому, кем они кажутся, не по имени и не по славе. Грех лежит в желании, в на­мерении, а не в действии. Человек, который желает чу­жое, вор, а тот, кто вожделе­ет, падший. Обвиняющие других свидетельствуют против себя. Чистые сердцем не обвиняют. Люди с низким сердцем, желаю­щие сокрыть свою вину дымом благочестия, всегда гнушаются пьяниц, воров и падших женщин. Это отвращение и это пре­зрение - притворство, ибо под личиной прославленного учёного могут обнаружиться вожделение, обман и многие тайные грехи. У человека, который прово­дит время, выпалывая сорняки других, нет времени полоть свои, и лучшие цве­ты жизни вскоре увянут и умрут, и не останется ничего, лишь пле­велы, колючки и репейники.
  

* * *

  
   Бог - един, и всё же Он - больше одного; все творения - Бог; все творения - едины.
   Дыханием Бога вся жизнь соединена воедино; и если вы касаетесь сути живой тва­ри, вы посылаете вибрацию от центра к внешним границам жиз­ни. И раздавив ногой мельчайшего червя, вы колеблете престол Божий и сотрясаете меч правосу­дия в Его ножнах. Птица поёт для человека, и человек ответствует её песне. Муравей строит свой дом, пче­ла - соты, дающие ей кров, паук сплетает паутину, а цветы изли­вают на них сладкое благоухание, дух, дающий всем силу трудиться. И люди, и птицы, и звери, и ползучие твари - все боже­ства, одетые в плоть; и как смеет человек убивать кого бы то ни было? Это - жестокость, уродующая мир.
   Бог - повсюду, Его нельзя обнести стенами или ограничить пределами. Все люди поклоняются Еди­ному Богу; но все люди видят Его по-разному. Этот Бог есть Муд­рость, Воля и Любовь.
   Не все люди видят Триеди­ного Бога. Один видит Его как Бога Могущества; другой - как Бога Разума, третий - как Бога Любви.
   Бог человека есть идеал его понимания, и по­тому с раскрытием человека рас­крывается и Бог. Бог человека сегодняшнего дня - завтра уже не Бог. Народы Земли видят Бога с разных точек зрения, и потому Он не представляется одинаковым для всех. Человек дает имя той части­це Бога, которую видит, и она для него - весь Бог, и каждый народ видит частицу Бога, и каждый народ называет Бога своим именем. Когда человек видит Бoгa еди­ным с собой, как Бога Отца, ему не нужен ни посредник, ни жрец для ходатайства. Он идёт к Нему и го­ворит: Боже, Отче мой! И кла­дёт свою руку в ладонь Бога, и это - всё, что нужно. И это есть Бог. Каждый - сам себе жрец.
   Отдай свою жизнь в жертвен­ное служение всему живому, и это будет угодно Богу.
  

* * *

  
   Нет ни­чего богаче Света, и Он светит для всех, если вы хотите видеть Свет, идите к Свету.
   Нельзя купить Божественное Зна­ние за золото или дорогие подарки.
   Там, где си­яет солнце, ночи нет, при Свете все тайны открываются.
   Царство - в сердце. Тебе не нужно искать Царя на земле, в море или в небе, Его там нет, и всё же Он - всюду. Он - Хри­стос, Он - Любовь. Врата той обители - не высо­ки, и входящий в неё должен опу­ститься на колени. Они - не широки, и никто не может пронести через них мирской скарб. Низшее "я" должно преобразиться в духовное "Я", тело долж­но быть омыто в живых струях Чи­стоты.
   Ты - царь, ты можешь войти через врата и быть подданным Царя царей. Но ты должен отдать свою жизнь и всё, что имеешь, на служение сынам человеческим.
  
  

* * *

  
   Горе - это бездействие, за­нятая душа не может горевать, у неё нет времени для горя. Когда горе входит через сер­дце, тут же теряешь себя; окунись в тайну Любви, и горя не станет. Любовь принадлежит тебе; поднимись над плотскими заботами и отдай свою жизнь тем, кто - жив.
  

* * *

  
   Триединый Бог дохнул, и Семь Духов предстали перед лицом Его. И это Они в своём безгранич­ном могуществе сотворили всё, что есть и что было. Духи Триединого Бога перемешались в безграничном пространстве, и было семь эфиров, и каждый имел свою форму жизни. И те формы жизни были мыслями Бога, об­лачёнными в субстанции своих эфирных планов. Люди называют эти эфирные планы планами протоматерии, земли, растений, зверей, людей, ангелов и херувимов. Те планы с животворящими мыслями Бога невидимы для глаз плотского человека, их сущность слишком тонка, чтобы видеть её мирским глазом, и всё же они об­разуют душу вещей, и глазами души все создания видят те эфирные планы и все формы жизни. Ибо все формы жизни на каж­дом плане есть мысли Бога, все создания мыслят, и каждое из них обладает волей и, в своей мере, имеет власть выбирать. И на своем плане все созда­ния получают пищу из эфира это­го плана.
   И так было с каждой живой тварью, пока воля её не стала сла­бой, и тогда эфиры протоматерии, земли, растений, зверей, челове­ка, стали вибрировать мед­ленно. Все эфиры сделались более плотными, и все создания этих планов облеклись в покро­вы плоти, которую люди могут видеть, так возникло грубое проявление, которое люди зовут физическим.
   И это - то, что называется падением человека, но человек пал не один, ибо и протоматерия, и земля, и растения, и звери - все подверглись падению.
   Ангелы и херувимы не пали, их Воля всегда была сильна, и они поддерживали эфиры своих пла­нов в гармонии с Богом.
   Когда же эфиры сравнялись по скорости вибрации с атмосфе­рой, все создания этих планов дол­жны были получать себе пищу из атмосферы, и возникла борьба, и тогда то, что человек назвал выживанием сильнейшего, стало законом. Сильный питался телами сла­бых, и здесь развился телесный закон эволюции.
   И теперь человек убивает и ест зверей, звери пожирают растения, растения произрастают за счёт зем­ли, а земля поглощает протомате­рию.
   В царстве души нет этой плотской эволюции, и работа Учителей состоит в том, чтобы восстановить наследие че­ловека, вернуть ему утраченное бо­гатство, чтобы он опять жил на эфире своего родного плана.
   Мысли Бога - неизменны, про­явления жизни на каждом плане развертываются к совершенству видов, и как мысль Бога никогда не может умереть, так нет смер­ти и для бытия семи эфиров Семи Духов Триединого Бога.
   Прийдёт время, когда все семь проявлений будут поглощены, и человек, зверь, растение, земля и протоматерия будут спасены.
  

* * *

  
   Труд не должен делать человека печальным, люди должны быть счастливы в труде. Когда за тру­дом Надежда и Любовь, вся жизнь преисполнена Радости и Мира, это и есть Небеса.
   Небо - не далеко, и нет у Него пре­делов и границ, это не страна, которой нужно достичь, это - состо­яние разума.
   Бог никогда не создавал Не­бес для человека, Он никогда не создавал зла, мы творим то, чем владеем.
   Не ищите же Рая на Небе, распахните окна сердец ваших, и прийдёт Небо подобно потоку света и принесёт Радость, тогда труд не бу­дет бременем.
  

* * *

  
   Под каменистой почвой плотских вещей лежат сокровища, которых не счесть челове­ку, в сердце пребывают драгоценности, тот, кто хочет, может отворить дверь и найти их.
  

* * *

  
   Все обряды и ритуалы - символы того, что люди должны делать в храме души.
  

* * *

  
   Мы богаты не тем, что получили и держим, мы сохраняем только то, что отдаём.
   Если вы хотите жить совер­шенной жизнью, отдайте свою жизнь на служение ближнему и тем формам жизни, которые люди считают низшими.
  

* * *

   Всё, что со­творил Бог, добро, так и Первопричина, Семь Духов - добро, и всё, что выходит из Их творящих рук, добро.
   Всё созданное имеет свой цвет, тон и форму, но некоторые тона, хотя хороши и чисты, будучи смешаны, вызыва­ют дисгармонию и диссонанс.
   И некоторые вещи, хотя хорошие и чистые, при смешении производят дисгармоничные вещи, даже вредные, которые люди называют злыми.
   Итак, зло есть дисгармонич­ное смешение цветов, тонов и форм добра.
   Человек - не всезнающ, и всё же он имеет волю. Он имеет способность смешивать добрые вещи от Бога, и пользует­ся ей, и каждый день создаёт дис­гармоничные звуки и недобрые вещи.
   И каждый тон и форма, будь они от добра или зла, становятся живой тварью, демоном, эльфом или духом, добрым или злым.
   Так человек создаёт дьявола, а потом боится его и бе­жит от него, а дьявол, ободрён­ный, преследует его и ввергает в геенну огненную.
   И дьявол, и огни геенны со­зданы человеком, и никто не мо­жет потушить огонь и изгнать дьявола, как только человек, породивший их.
  

* * *

  
   Есть Безмолвие, в котором душа может встре­тить Бога, и там - ис­точник Мудрости, все входящие в него погружаются в Свет и пре­исполняются Мудрости, Любви и Силы. Безмолвие - не место, огоро­женное стенами или каменными ступенями или охраняемое мечом человека. Люди всегда носят в себе то место, где они могут встретить Бога.
   Где бы ни жили люди - на вершине, в лощине, на рыночной площади или в доме, - они могут в любое время распахнуть дверь и найти безмол­вие, найти дом Бога, который в душе.
   Безмолвие - царство души, невидимое для человеческих глаз.
   В безмолвии призрачные фор­мы могут скользить в уме, но они все подчинены воле, по велению души они исчезают.
   Если ты хочешь найти безмолвие, ты должен подготовить себе путь. Туда может войти лишь чистый сердцем.
   И ты должен оставить напряжение ума, заботы, стра­хи, сомнения и мыс­ли.
   Твоя человеческая воля дол­жна быть поглощена Божествен­ной, тогда ты войдёшь в сознание святости. Ты будешь в Святилище и увидишь на алтаре зажжён­ную свечу Господа. И тогда взгляни в глубины храма твоего ума, и увидишь его пылающим. В каждой его части, от голо­вы до ног, находятся на своём месте свечи, ждущие, чтобы их зажгли факелом Любви. И когда все свечи зажгутся, взгляни и увидишь глазами души бегущие волны источника Мудрости, и ты сможешь испить из него и пребывать около. Тогда завесы спадут и ты окажешься в Главной Святыне, где покоится Ковчег Бога, покров которого есть седалище Милости. Не бойся поднять священный настил - в Ковчеге сокрыты Скрижали Закона. Возьми Их и прочти внимательно, ибо содержат Они все Заповеди и Заветы, которые понадобятся когда-либо людям. В Ковчеге лежит жезл пророчества, ожидающий твоей руки, он - ключ ко всем значениям настоящего, будущего и прошлого. Там - манна, хлеб жизни, тот, кто его ест никогда не умирает. Херувим стережёт для каждой души этот ларец, и каждый может войти и найти принадлежащее ему.
  

* * *

  
   Вера - целительная сила. Тот, кто всем сердцем верит, что исцелится, выздоровеет.
  

* * *

   Благословение Отца Небесного никогда не иссякнет, сила Его пребудет вовек.
  

* * *

  
   Источник жизни - не маленький пруд, Он - широк, как небесные сферы. Воды Источника - Любовь, сила их - Вера, и тот, кто глубоко погружается в животворящие струи, может смыть вину, исцелиться и освободиться от греха.
  

* * *

  
   То, что люди делают другим лю­дям, правый Судья сделает им.

* * *

  
   Разум, не направляемый Ду­хом, склонен служить заботам о внешнем и ни о чём более того. Ощущения привносят в ум лишь картины преходящих вещей, они не имеют дела с вещами ре­альными и не постигают Закон. Но человек в своей душе име­ет нечто, что способно снять пе­лену, чтобы можно было видеть мир вещей реальных. Мы называем это нечто ду­ховным сознанием, оно дремлет в каждой душе и не может быть раз­бужено, пока Дух Святой не ста­нет её желанным гостем. Святой Дух стучит в дверь каждой души, но не может вой­ти, пока воля человека не распах­нёт дверь. Пружину, открываю­щую дверь души, не привести в действие ничем иным, как только Чистотой жизни, молитвой и свя­тыми мыслями.
  

* * *

  
   Бог пребывает в ваших душах и проявляется, ис­пользуя ваши стопы, ноги, ладони и руки.
   Сила никогда не приходит в бездействии, в ожидании кого-то, кто понесёт ваше бремя или сделает работу, которую вы призваны делать.
   Но когда вы делаете всё воз­можное, чтобы вынести своё бре­мя и исполнить свою работу, вы приносите Богу жертву, угодную для Него, тогда Святый дохнёт на ваши жертвенные огни, чтобы они воспылали и пре­исполнили ваши души Света, Силы и желания помочь.
   Самая действенная молитва, которую человек может вознести Богу - помощь тем, кто нуждается в помощи, ибо то, что вы делаете для других, Святый сделает для вас.
   Так помогает Бог.

* * *

  
   Че­ловек не сможет войти в Свет, пока не найдёт себя.
  

* * *

  
   Цепи, которые приковывают тела людей к Земле, выкованы в вооб­ражаемой кузнице, сделаны из воздуха и спаяны иллюзорным ог­нём. Если человек призовет силу воли, его цепи па­дут, ибо воля и Вера - сильнее самых креп­ких цепей, когда-либо сделанных людьми.
  

* * *

  
   Свет - дыхание Бога, вибрирующее в ритме скорой мысли.
  

* * *

  
   Вино веселит мирское сердце, а душу человеческую делает печальной, ввергает её в горечь и злобу.
  

* * *

  
   Тот, кто хочет, может войти, но входящий должен быть свободен от всякой злой мысли, должен преодолеть желание служить своему низшему "я", должен отдать свою жизнь для спасения заблудших. Чем ближе к воротам Царствия вы подходите, тем меньше вас остаётся. Немногие готовы войти через узкие врата и увидеть Царя. Но блаженны - чистые сердцем, ибо они увидят Царя. И блаженны - сильные сердцем, ибо они не преклонятся от порыва ветра. Но даже те, чья вера слаба и кто по сути своей лишь плоть проявленная, снова придут однажды и войдут с радостью, чтобы увидеть Царя.
   Люди. Будьте силь­ны разумом, будьте чисты сердцем, будьте бдительны в служении, Царствие приблизилось.
  

* * *

  
   Не смотрите на плоть, не она - Царь. Смотрите на Христа, который может проявиться в каждом. Когда Верой очистите сердца ваши, войдёт царь, и вы узрите Его лик. Всё, что ве­дёт к чистоте мысли, слова и дела, очистит храм плоти. Нет правил единых для всех, ибо люди искушены в грехе, за каждым - свой грех, и каждый должен на­учиться тому, как от­вернуть себя от зла к Праведности и Любви.
   До тех пор, пока человек не достиг высшего плана и не отвра­тился от корысти, лучшие плоды принесёт такое правило:
   Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они посту­пали с тобой.
  

* * *

  
   Нет уз более священных, чем узы брака. Цепь, связывающая Любовью две души, выкована на Небесах, и человек никогда не может её разорвать.
   Низшие страсти двух половин могут создать ложное единство, подобное соединению масла и воды. И если священник соединяет такую цепь, скрепляет половины, это - не брак, а подделка. На ложном единстве лежит вина прелюбодеяния, и священ­ник причастен к преступлению.
  

* * *

  
   Я не могу показать вам Царя, пока вы не видите глазами души, потому что Царствие того Царя - в душе. И каждая душа - Царство. Есть Царь для каждого человека. Царь этот - Любовь, и когда Любовь становится величайшей силой в жизни, Она - Христос, значит Христос - Царь. И в душе каждого может пре­бывать Христос.
   Тело - храм Царя, и люди могут называть святого человека Царём. Кто очистит своё тело и сделает его таким чистым, что Любовь и Праведность смогут пребывать в его стенах незапятнанными, тот - Царь.
   Земные цари облачаются в царские мантии и восседают в великолепии, чтобы люди стояли пред ними в благоговейном страхе. Царь Небесный может носить одежду рыбака, сидеть на рынке, возделывать землю, соби­рать колосья в поле или быть рабом в цепях, Он может быть осуждён людьми, как преступник, может томить­ся в темнице, может умереть на кресте.
   Люди редко видят других та­кими, каковы они есть. Чувства человеческие воспринимают то, что кажется, а то, что есть, и то, что кажется, может во всем разниться. Мирской человек видит внешность человека, храм Царя, и поклоняется его Святыне. Божий человек - чист сердцем, он видит Царя глазами души. И когда он возвысится до высоты Христова сознания, то познает, что он - Царь, Любовь, Христос, и потому Сын Божий.
  

* * *

  
   Вы до тех пор не увидите Царя, пока прижимаете к своим сердцам грех, как любимого идола.
  

* * *

  
   Мессия - Тот, Кто послан от Бoгa найти и спасти заблудших. Мессии не делаются людьми. В начале каждой эпохи Мес­сия приходит, чтобы осветить путь, исцелить разбитые сердца, освободить узников. Мессия и Хри­стос - одно. Если человек объявляет себя Христом, это ещё не знак того, что он - Христос. Человек может заставить бить источник из скал, мо­жет вызвать бурю, остановить ветры, исце­лить больного, воскресить мёртво­го - и не быть посланцем Бога.
   Природа подвластна воле человека, и злой человек, как и добрый, наделён силами ума и может подчинять сти­хии. Рассудок - не доказатель­ство мессианства, ибо человек посредством рассудка не сможет познать Бога и вывести себя на путь Света.
   Мессия пребывает не в голо­ве, а в сердце, обители Милосер­дия и Любви.
   Мессия не действует из корыстных целей, Он стоит выше мирского "я", Его слова и деяния служат Вселенскому Благу.
   Мессия не стремит­ся стать царём, носить корону и восседать на земном престоле.
   Царь земной - от Земли, Мессия же - от Небес.
  

* * *

  
  
   Болезнь есть расстройство в теле человека, расстройства возникают от разных причин. Тело - арфа, иногда стру­ны слишком ослаблены, и тогда возникает дисгармония. Иногда мы видим, что струны слишком натянуты, это вызы­вает иную дисгармонию. Болезнь имеет много форм, и можно по-разному её излечить, заново настроить струны.
  

* * *

   Чтобы человеку вновь обрести своё потерянное состоя­ние, он должен почтить единство жизни. Кто не добр к любой форме жизни не может ожидать благословения Святого, ибо как мы даём, так и Бог воздаст нам.

* * *

  
   Не родившись заново, человек не может увидеть Царя.

* * *

  
   Никто не может войти в Царствие Святого, кроме человека, рожденного водой и Духом Свя­тым. Тот, кто рождён от плоти, - дитя человека, а тот, кто рождён от Духа Святого, дитя Бога. Ветры дуют, где захотят, люди слышат голоса их и могут видеть их, но не знают, ни откуда они пришли, ни куда уйдут, и так со всеми, кто рождён от Духа Свя­того.
  

* * *

  
   Царствие Святого - в душе, люди не могут видеть Его мирскими глазами, и все силы их рассудка не вместят Его. Это - жизнь, глубоко сокры­тая в Боге, внутреннее сознание распознает её. Царства мира - зримые цар­ства, Царствие Святого - Цар­ствие Веры, Царь Его - Любовь. Люди не могут видеть Любовь Бога непроявленной, и потому Бог Отец облачил Любовь в плоть Сына Человеческого. И чтобы мир мог увидеть и узнать проявленную Любовь, Сын Человеческий должен быть вознесён. Как Моисей в пустыне воз­нёс змея для исцеления плоти, так должен быть вознесён Сын Человеческий, чтобы люди, укушенные змеем тлена, змеем плотской жиз­ни, могли жить. Верующий в Него войдёт в жизнь Вечную. Ибо Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего, чтобы Тот был возне­сён и люди увидели бы Любовь Бога.
   Бог послал Своего Сына не для того, чтобы судить мир, Он послал Его спасти мир, привести людей к Свету. Но люди не любят Света, ибо Свет являет их порочность, люди любят тьму. Но каждый, кто любит прав­ду, приходит к Свету, он не боится обнаружить дела свои.
  

* * *

  
   Белый цвет - символ Целомудрия и Чистоты, агнец - символ Невинности, голубь - символ Мира.

* * *

  
   Идёт война Праведности против зла. И Любовь - полководец, Любовь - воин, Любовь - доспе­хи, Любовь - всё, и Любовь победит.
  

* * *

  
   Нетерпимость - плод не­вежества.
  

* * *

  
   Свету нужно долгое время, чтобы пробить оболочку предубеждения, и терпение -- это урок, который тебе нужно усво­ить. Вода каплет непрерывно и долбит камень. Благоухание благочестивой жизни растопит нетерпимость гораздо быстрее, чем самое горячее пламя или самый сильный ветер. Обожди немного. Живи благочестивой жизнью, воздержись от резких слов и ты увидишь результат. Он будет в твою пользу.

* * *

  
   Все сыновья и дочери человечества призваны отвратиться от зла и стать чистыми сердцем.

* * *

  
   Я - Тот, Кто пришёл разрушить стену, разделяющую сынов чело­веческих. Пришёл час, когда человек должен поклоняться Богу в храме сердца. Бог есть Дух, поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине.
  

* * *

  
  
   Границы, разделяющие сы­новей человеческих, соломенные, и одно лишь дуновение Любви сме­тёт их.

* * *

  
   Единые в справедливости - мы стоим, разделённые - падаем.

* * *

  
   Никто не может учить тому, чего он не проявляет в жиз­ни.

* * *

  
   Бог есть Дух, и в Нём пребывает Мудрость, Любовь и Сила. B каждом человеке заложены эти качества, и в на­значенное время Они раскроются, воссоединение свершится, и человек познает единство с Богом.

* * *

  
   Простая благочестивая жизнь может направить десять тысяч душ к Чистоте и Праведности.

* * *

  
   Величайшая сила на Небе и на Земле - мысль. Бог сотворил Вселенную мыслью, Он рисует лилию и розу мыс­лью...
  

* * *

  
   Невинные будут стра­дать, пока злые в силе, но горе тем, кто заставляет страдать невинных.
  

* * *

  
   Злые духи входят только в пустые головы и сердца.
  

* * *

  
   Источник здоровья - в твоей душе, его дверь заперта, ключ её - Вера, и каждый может взять этот ключ, отпереть дверь, окунуться в источник и выздороветь.
  

* * *

  
   Люди - сыновья Бога и если они живут святой жизнью, они - всегда с Богом. Они видят и понимают дела Бога, и Его Именем могут творить эти дела. Силы небесные в руках Бога, и каждый преданный сын может применять эти Силы.
   Человек - представитель Бога, исполняющий Его волю на Земле, и человек может исцелять больных, управлять духами возду­ха и воскрешать мертвых. Все люди могут развить спо­собность делать это; но они долж­ны победить страсти своего низшего "я", и могут победить, если захотят.
   Итак, человек - Бог на Зем­ле, и тот, кто почитает Бога, должен почитать и человека, ибо Бог и человек - едины, как едины - отец и сын.
  

* * *

  
   Нет более глубокой смерти, чем невежество и неверие.
  

* * *

   Когда вы осознаете, что вы - сыновья Бога, у тех, кто прожил пра­ведную жизнь, раскроются глаза на различные сферы жизни. Но те, кто любит путь греха, при Воскресении предстанут перед барьером правосудия и будут приговорены платить дол­ги и людям, и себе. Ибо всё, что вы сделали пло­хо, вы должны будете исполнять снова и снова, пока не взрастёте до Совершенного Человека. Но в назначенное время все поднимутся, чтобы идти в Свете.
  

* * *

  
   Когда человек приходит к себе, и постигает то, что он - сын Божий, и узнаёт, что в нём заложены силы Бога, он станет хозяином ума, и сти­хии начнут слышать его го­лос и исполнять его Волю. Два ярма связывают волю человек, их имена - Страх и Неверие. Если их сорвать и от­бросить, воля человека не будет знать границ, тогда стоит челове­ку только сказать, и всё исполнится.
  

* * *

  
   Нужды человека выше, чем закон обрядов. Человек - сын Бога и со­гласно вечному Зако­ну он может отменять писаные законы. Закон жертвы - закон че­ловека, Бог желает прежде все­го Милосердия, и Милосердие сто­ит выше писаных законов. Сын человеческий - господин любого закона. Закон Бога написан на скри­жали Прав, и Справедливость писала Закон, и Милосердие служи­ло пером.
  

* * *

  
   Когда вы молитесь, уйди­те, углубитесь в душу свою, зак­ройте все двери и в тишине молитесь. Бог ходит в тишине и благословляет каждое усилие души.
  

* * *

  
   Вы, люди, ходящие под Свя­тым Духом, - соль Земли, но если вы потеряете свои достоинства, вы останетесь солью только по назва­нию, а цена ваша тогда - цена праха.
   И вы - свет, вы призваны осветить мир.
   Деяния человека ещё не дают ему права войти через врата, пароль для него - стремление его и характер. Буква Закона - для деяний человека, дух Закона - для его стремления.
  

* * *

  
   Закон зиждится на единстве Бога. В мире - одна Сила, Иегова есть Всемогущий Бог. Одна Сила и множество ступеней этой Силы, эти ступени люди называют энергиями. Все энергии от Бога, и они проявления Бога, они - духи Бога. Бог есть Дух, и человек, если он достиг сознания Бога, должен поклоняться Духу. Имя Бога нельзя произнести плотскими устами, только Святым Духом может человек произнести это Имя. Число Святого Духа - семь, и Бог держит в своих руках семь времён. Создавая миры, Он отдыхал на седьмой день, и каждый седьмой день - суббота для людей.
   Бог сказал: День же седьмой, субботу, - Господу Богу твоему, помни это, выделяй и сохраняй его для благочестивых дел, которые - не для своего корыстного "я", но для вселенского "Я".
  

* * *

  
   Мудрость - Мать человечества, а Могущество - его Отец.
   Почитайте Отца и Мать человечества, чтобы ваши дни были продлены на Земле, которую Они вам дали.
  

* * *

  
   Сопротивление - господин гнева, в рассерженном человеке нет Милосердия и нет Разума.
   Гораздо лучше потерять, чем прибегать к закону или взывать к людям, чтобы судить о правоте и неправоте.
   Не противься тому, кто лишает тебя твоего добра. Не отказывай тому, кто просит помощи, и дай тому, кто просит в долг.
   Тот, кто, будучи оклеветан, не отвечает, более велик, чем тот, кто ударяет ударившего и оскорб­ляет того, кто его порочит.
   Будь милосерден к своим врагам, благословляй того, кто поро­чит тебя, делай добро тому, кто делает тебе зло и молись за тех, кто попирает твои права. Вы - дети Бога, ко­торый приказывает Своему солн­цу светить одинаково над злым и добрым, кто посылает Свой дождь несправедливым и справедливым. Будьте совершенны, как со­вершенен ваш Отец.
  

* * *

   Ни священник, ни правитель не имеют власти от Бога связывать две души в супружеской Любви. Любовь - сила Бога, кото­рая связывает две души и соединяет их воедино, нет силы на Зем­ле, которая могла бы расторгнуть эту связь. Тела могут быть разлучены человеком или смертью лишь на короткое время, но души встре­тятся опять. В Божьей связи находятся узы брака, все иные союзы - лишь связки соломы. Тех, кого соединил Бог, люди не могут разлучить.
  

* * *

   Где твои сокровища, там будет и твоё сер­дце. Не привязывай своё сердце к земным вещам, не беспокойся о том, что есть, пить или во что одеться. Бог заботится о тех, кто до­веряет Ему и служит человечеству. Ищи сначала Царства души, праведности Божией, доброты людей и не ропщи, Бог защитит, накормит и оденет.
  

* * *

  
   Человек - поле; его дела - семена, и то, что он делает для других, быстро вырастает: время урожая определено. У каждого есть задачи, кото­рые он должен решать, и он дол­жен решить их сам. И если вы хотите идти по пути к Богу, вы должны иметь ясный взор и чистое сердце.
  

* * *

  
   Учитель должен быть мудр и питать душу тем, что она в состо­янии усвоить.
   Никогда не было, чтобы кто-либо просил с Верой и не полу­чил, никогда не было, чтобы
   кто-то постучал в нужную дверь и она бы не открылась. То, что вы хотели бы иметь, Бог даст вам. Это - путь, который, ведёт к совершенной жизни, немногие находят его вовремя. Это - узкий путь, он лежит меж камней и рытвин мирской жизни, но на дороге нет ни рытвин, ни камней.
   Человек, который живёт святой жизнью и выполняет волю Бога, пребывает в Царствии души.
   Идите вперёд и стройте свою жизнь на скале прав­ды, все силы зла не поколеб­лют её.
  

* * *

  
   Грех - чудовище зла, он может быть малым, он может быть огромным, он может быть содеянным, он может быть несовершенным.

* * *

  
   Ныне - наше время. И если мы не будем учить так хорошо, как только можем, это время уйдёт.
  

* * *

  
   На древе жизни ваши слова - листья, ваши дела - плоды.
  

* * *

  
   Сдерживаемое проклятие - яд для человека, и если вы его проглотите, оно ни­когда не переварится и отравит каждый атом вашей души.
   Если вы согрешили против Сына Человеческого, вы можете быть прощены, и ваша вина может быть очищена делами Добро­ты и Любви, но если вы грешите против Святого Духа, пренебрегая Им, когда Он хочет открыть вам двери жизни, закрывая окна души, когда Он хочет излить свет Любви в ваши сердца и очистить их Божьим огнём; ваша вина не будет омыта ни в этой, ни в будущей жизни. Возможность более не вернёт­ся, и вы должны будете ждать, пока пройдут века. Тогда Святой Дух опять дохнёт на ваши огни жизни и раздует живое пламя. Иногда Он откроет двери вновь, и вы сможете впустить Его, чтобы Он навсегда был с вами, или вы можете пренебречь Им ещё раз, а потом ещё раз.
  

* * *

  
   То, что восстаёт против себя, должно пасть, разделённый на части дом не может стоять, царство, воюющее с собой, обращается в ничто.
  

* * *

  
   Каждый, кто живёт под Богом и выполняет Его волю, есть дитя Бога, и он - Моя мать, отец, сестра, друг.
  

* * *

  
   Каждый имеет в себе огни Бога, но они у большинства людей лежат мёртвыми. Воля подавляется плотскими желаниями и не может заставить эфиры огней вибрировать Светом. Никакое иное дыхание, как только Святой Дух, не может раздуть огни жизни каждого в пла­мя и сделать их Светом. И Святой Дух может возвы­сить эфиры этих огней до Света только в сердцах чистых и любя­щих.
   Очистите сердца ваши, примите в себя Святой Дух, и тогда ваши тела наполнятся Светом. И как город на холме, ваш Свет будет сиять далеко, и тогда Он сможет осветить путь людям.
  

* * *

  
   Блага, которые приходят к не видящим дальше себя, безделицы при свете дня, они - нереальны, они прейдут. Корыстная душа питается сегод­ня, пища не усваивается, душа не растёт, и она должна питаться вновь и вновь.
   Посмотрите на корыстного человека, одержимого лишь духом воздуха, Всесозидающим Словом дух изгоняется, он странствует по иссушённым местам, ища пристанища, и не находит. И тогда он возвращается, ко­рыстный человек не затворил и не запер дверь, нечистый дух находит дом выметенным и очищенным, он входит и приводит с собой семь других духов, более нечистых чем он, и там они поселяют­ся. И положение человека в семь раз ужаснее, чем раньше. И это случается с теми, кто стяжает благословения, пред­назначенные другим людям.
  

* * *

  
   Каж­дая мысль и желание запечатлева­ются и сохраняются в Книге Жизни, чтобы потом открыться в лю­бое время по воле Учителей.
  

* * *

  
   Человек - царь, он может управлять своими мыслями, своими склонностями, своей жиз­нью и умножать благо Вечной жиз­ни.
  

* * *

  
   Дух Святой научит вас в трудный час, что сказать и чего не высказывать.
  

* * *

  
   Бог - наша Сила и Песнь, наше Спасение и Надежда, и мы выст­роим заново жилище для Него, очистим сердца наши и вычи­стим горницы, все до одной. Мы - храм Святого Духа. Мы - скиния Бога, мы - Его храм, построенный без плот­ницких орудий. Мы - Святая Земля, мы - Новый Иерусалим.

* * *

  
   Сыновья человеческие века­ми блуждали во тьме египетской ночи. Фараоны-чувства сковывали их своими цепями. Но Бог шептал сквозь туман времён и поведал им о стране Сво­боды и Любви. И Он послал Свой Логос ос­ветить путь. Красное Море протекало между землей Обетованной и пес­ками Египта.
   Красное Море - мирс­кой ум. Вот Логос простирает руку - море расступается, мирской ум разделяется надвое, сыновья чело­веческие проходят по сухому дну. Фараоны-чувства - побеждены, и люди - свободны. Скоро люди переходят пус­тыню Греха, Логос указывает путь, и когда, наконец, люди дос­тигают берега Иордана, воды останавливаются и люди идут своим путём.
  

* * *

  
   В каждом человеке есть чувство права, но многие люди не прислу­шиваются к нему. Дым эгоизма закоптил их чувство права, заслонил их внутренний Cвет, так что они не могут ни понять, ни распознать права других людей. Этот покров не сбросить уси­лием рук, и ничто не может ра­створить эту копоть, как только Знание и Любовь Бога.
   Пока люди в трясине, Небо кажется им далёким, когда же люди - на вершине Горы, Небо близко, и они могут почти что коснуться звёзд. Многие - в трясине плотской жиз­ни. Закваска правды обратит глину в скалу, и люди смогут идти и найти путь, ведущий к вершине Горы. Вам не нужно спешить, но вы можете разбрасывать эту закваску щедрой рукой.
   Когда люди познают правду закона права, тогда они поспешат отдать должное каждому.
   Бдите и не желайте чужого. Богат­ство людей не в кажущейся собственности - в землях, серебре и золоте. То - лишь украденное добро. Никто не может присваивать Бо­жьи дары. Дары Природы принадлежат Богу, а Божье принадлежит каждому человеку. Богатство души - в Чистоте жизни и Мудрости, которая приходит с Неба.
   Не скла­дывайте сокровища в по­греба, накопленное богатство отравит вашу душу. Бог даёт людям богатство не для того, чтобы они прятали его в подвалах. Люди лишь управляющие богатством Бога, и должны использовать его для общей пользы. Каждому управляющему, ко­торый правдив с собой, с людьми и со всякой тварью сущей, Господь скажет: Хорошо делаешь.
  

* * *

  
   По воле Отца вашего вы будете править Царством души. Управляющий в Божьем доме - слуга Господа сонмов, и че­ловек не может служить Богу ина­че, как служа людям. Слуга в доме Бога не может быть слугой ни в богатом доме, ни в синагоге чувств. Если вы привязаны к имени­ям или богатствам Земли, ваши сердца прирастают к земному, ибо где сокровища ваши, там и серд­ца ваши.
   Доверьтесь Богу, и ни вы, ни ваши близкие никогда не будете нуждаться. Это - испытание Веры, ведь Бог никогда не примет служение не­верующего.
   Время пришло. Наденьте одежды преемников, препояшьте чресла, подрежьте фитили лампад, наполните их мас­лом доверху и готовьтесь встретить вашего Господа, когда вы будете готовы, Он прийдёт.
   Внемлите, ибо Он препояшет­ся и приготовит пир для всех, и будет на нём прислуживать. Когда Он прийдёт, не имеет значения, может, во вторую стра­жу, может, в третью, но благосло­венны - слуги, готовые Его принять. Вы не можете оставить дверь открытой, заснуть и ждать в неведении о текущем вре­мени, ибо грабители прийдут, отберут ваше добро, свя­жут вас и отведут в разбойничьи логова. И если вы не выйдете к Учи­телю, когда Он прийдёт, Он не со­чтёт спящего стража другом, но врагом.
   Сейчас вре­мя каждому бодрствовать и быть на своём посту, ибо никто не мо­жет указать ни дня, ни часа, ког­да человек будет разоблачён.
   Всякий сможет прийти и пре­поясать свои чресла, подготовить светильник, найти бойницу в баш­не жизни, где он сможет наблю­дать и приготовиться встретить Господа.
   Но вы, как дети Света, при­шли, изучили язык двора и може­те выступить и указать путь.
   Но вы можете ждать и думать, что готовы принять Господа, а Он всё ещё не прийдёт. И нетерпение ваше может возрасти, вы начнёте опять стремиться к плотской жизни и можно вернуться к прежним своим обычаям, бить и притеснять слуг в доме и услаждать себя вином и мясом. И что скажет Господь, когда прийдёт? Он прогонит неверного слугу из Своего дома, и много лет пройдёт, пока тот сможет очиститься и стать достойным принять своего Господа.
   Слуга, который вошёл в Свет, который знает волю Учителя и не выполняет её, страж, который идёт спать в бойнице башни жизни, испытывает бич правосудия много раз, тогда как не знающий воли Учителя и потому не исполняющий её получит менее суровую кару.
   Человек, который приходит и останавливается перед открытой дверью благоприятной возможности, не входит внутрь, а идёт своей дорогой, прийдёт опять и найдёт дверь запертой, и когда он будет взывать, дверь не откроется, страж скажет: У тебя был однажды допуск, но ты его отверг, и теперь Учитель не знает тебя, уходи.
   Кому много дано, с того много и спросится, кому дано немного, с того немного и спросится.
  

* * *

  
   Мир, кото­рый есть сегодня, покой смерти. Стоячий омут пребывает в мире. Когда воды перестают течь, они скоро обременяются семена­ми смерти, растление происходит в каждой капле. Живые воды всегда подвижны и скачут, как ягнята весной. Народы растекаются, они спят в руках смерти и должны быть разбужены, пока ещё не поздно.
  

* * *

   Негодова­ние усиливает ярость злых людей.
  

* * *

  
   Есть закон, который люди должны знать: следствие зависит от причины.
  

* * *

  
   Люди - часть Целого, входящие многократно в атмосферу Земли и Великого Запредельного, чтобы раскрыть Богоподобное Я.
   Человек - часть Целого. Никогда не было времени, чтобы он не существовал, никогда не прийдёт такое время, что он не будет существовать.
  

* * *

  
   Человек может избегнуть наказания за ошибки в этой жизни, но каждое действие, слово и мысль имеют свои границы, каждая причина имеет свои следствия, и если совершается зло, то содеявший зло должен его исправить. И когда все злодеяния будут исправлены, человек поднимется и станет един с Богом.
  

* * *

  
   Притчи имеют двойной смысл. Пусть каждый протянет руку и возьмёт ту пищу, которую готов принять.
  

* * *

  
   Наблюдайте, как вы слушаете и как возделываете своё поле, ибо если вы станете пренебрегать предложенным вам сегодня, Сеятель может не прийти к вам снова.
  

* * *

  
   Божье Царство двойственно, Оно имеет внешнюю и внутреннюю формы. Человеку представляется, что Его составляют люди, которые исповедуются во имя Христа. Разные причины побуждают разных людей тесниться во внешнем царстве. Внутреннее царство есть Царство души, Царство чистых сердцем. Внешнее царство - сеть, и ловятся разного рода люди, но в день отбора плохие будут выброшены, а хорошие сохранены.
  

* * *

  
   День расплаты прийдёт для каждого человека, тогда плевелы будут собраны, брошены в огонь и сожжены. Тогда благо засветится, как солнце, в Царстве души.
  

* * *

   Нет ни одного человека, не имеющего в себе золота неистребимого. Всё дурное в людях пожрёт огонь, золото же сохранится.
  

* * *

  
   Верующий человек может сказать, а ветры и волны будут слушать и подчиняться.
  

* * *

   Духи недавно умерших, которые не могут подняться до высших планов, остаются подле могил, где лежит тело и кости - то, что некогда было их жилищами. Иногда они овладевают живыми, которых мучают.
  

* * *

  
   Человек - господин души и её жилища. Если человек поднялся над сомнением и страхом, он может очистить пустое жилище и вернуть обитателя.
  

* * *

  
   Любая злая мысль принесёт вам вред, рассеет вашу силу.
  

* * *

  
   Тот, кто не любит Христа, Который - Любовь Бога, не сможет обрести духовное сознание.
  

* * *

  
   Если будете действовать без сомнения, то вам всё будет подвластно.
  

* * *

  
   Не ищите пищи преходящей, а ищите пищи для души.
  

* * *

  
   Христос - Хлеб жизни, Который Бог дал миру.
  

* * *

  
   Христос - жизнь Вечная, Он пришёл с Неба, у Него ключи от Неба, и ни один человек не вой­дёт на Небеса, если не преиспол­нится Христом.
  

* * *

  
   Бог питает душу с Неба, хлеб жизни приходит Свыше. Воздух, который мы вдыха­ем, наполнен Духом Святым, и тот, кто хочет, может принять Святой Дух. Душа умеет распознавать, и тот, кто желает Христовой жизни, может вдохнуть её. По вашей вере да будет вам.
  

* * *

   Тому, кто считает свою жизнь такой ценной, что не хочет отдать её в жертву для спасения своего ближ­него, лучше не являться в жизнь.
  

* * *

  
   Спаситель мира не может сопротивляться. Вы - пример для человечества. Живой может пойти и помочь мёртвому.
  

* * *

  
   Если вы хотите получить благословение Христа, возьмите свой крест и следуйте за Мной.
   Если хотите найти духовную жизнь, жизнь в Боге, вы должны идти узким путём и войти через узкие врата. Путь - Христос, врата - Христос, и вы должны идти пу­тём Христа. Никто не приходит к Богу кроме как через Христа. Царство Христа грядёт...
  

* * *

  
  
   Един Учитель - на Земле и на Небесах. Завеса, которая разделяет мир, лишь эфирная завеса. Те, кто очистят свои сердца Верой, отдёрнут эту завесу и смогут видеть и знать, что смерть - иллюзорна.
  

* * *

  
   Вера - сила Господа. Всё возможно для того, кто верит в сердце своём.
  

* * *

  
   Нет Веры без молитвы. Вера - крылья молитвы, но кры­лья одни не полетят. Молитвой и Верой вы може­те снести горные пики и ввергнуть их в море, холмы будут прыгать, как ягнята, по вашей воле.
  

* * *

  
   Величайшие уроки жизни постигаются через совер­шённые ошибки.
  

* * *

  
   Самый великий - слуга ос­тальных. Всех больше - дитя, и чтобы быть великим, вы должны сравняться с ним в Невинности, Правде и Чистоте жизни. Если вы хотите пройти через врата Царствия, вы должны быть кротки, как дитя.
  

* * *

  
   Люди находят повод грешить и падать, но сила их растёт, когда они поднимаются, если упали.
  

* * *

  
   Ваши мысли, слова и дела будут испытываться огнём.
   Вы - соль Зем­ли, но если потеряете свойства соли, вы - лишь прах в глазах Бога.
   Сохраняйте свойства соли жизни и пребывайте в мире между собой.
  

* * *

  
   Нет человека, который мог бы произносить Священное Слово во имя Христа, излечивать боль­ных и изгонять нечистых духов, и не был бы ребёнком Бога.
   Всякий, кто собирает зерно с Неба - с нами. Всякий, кто дает чашу воды во имя Христа, - с нами.
  

* * *

  
   Люди, если вы будете осуждать, пока не освободитесь от греха, то мир скоро забудет значение слова "обвиняемый".
  

* * *

  
   Встань и иди своим путём.

* * *

  
   Если вы пребудете во Христе и Христос пребудет в вас и если вы храните слова Мои в сердцах ва­ших, тогда вы - путь, вы - ученики на этом пути, и вы узнаете, что есть Истина, и Истина освободит вас.
  

* * *

  
   Каждый, предающий­ся греху, раб греха и живёт в узах греха.
   Если вы не грешите, вы - сво­бодны, но если вы грешите в мыс­лях, словах или делах, вы - рабы, и ничто не освободит вас, как только Истина. Если вы - свободны через Христа, вы - действительно свободны.
  

* * *

  
   Большинство людей на Земле разрываются в заботах о малом и пренебрегают тем, что важнее всего.
  

* * *

  
   Просите настойчиво, и получите. Ищите усердно, и найдёте. Стучите неотступно, и дверь откроется. Всё - ваше, и если вы просите не так, как просит нищий, а как дитя, вы будете удовлетворены.
  

* * *

  
   Несчастья - тюрьма, в которой человек должен оставаться, пока он не уплатит долги, если Хозяин не отпустит его, чтобы дать ему лучшую возмож­ность выплатить долги. Несчастья - знак того, что человек - должник.
  

* * *

  
   Люди - Божьи сыновья по рождению. Бог - Отец человечества. Но не все сыновья Бога - по Вере. Тот, кто одержит победу над своим "я", сын Бога по Вере. Тот, кто верит и выполняет волю Бога, сын Бога по Вере.
  

* * *

  
   Овчарня Господа велика, её стены крепки, вход в неё на Востоке. И тот, кто входит во двор не через ворота, а забирается иначе, вор, он приходит грабить. У ворот стоит Пастырь...
  

* * *

  
   Вы защищены на правом пути, и никто не сможет повредить вам.
  

* * *

  
   Путь, ведущий к жизни, тернист, врата узки и хорошо охраняются. Но каждый, кто идёт и ищет с Верой, найдёт этот путь и те, кто знают Слово, смогут войти. Прийдут люди из дальних стран, с востока, с за­пада, с севера, с юга и пребудут со Мной в осознании жизни. Последний будет первым, первый будет последним. Все люди призываются в Хри­стово Царство, но мало избран­ных, ибо только чистые сердцем могут видеть Царя.
  

* * *

  
   Тот, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто принижает себя, будет возвеличен в глазах людей.
  

* * *

   Если вы хотите идти за Мной из Любви и быть учениками Святого Духа и в конце достичь венца жизни, вы должны оставить всё, относящееся к иллюзорной жизни.
   Если вы любите отца, мать, жену или дитя больше, чем Христа, вы не можете следовать Мне.
   Если вы богатство или славу любите больше, чем Христа, вы не можете следовать Мне.
   Если вы идёте прямо к вратам сознания, вы пересекаете пути плотской жизни, не останавливаясь на них.
   Возьми крест свой и следуй за Мной через Христа на путь ученичества, который ведёт к жизни. Этот путь зовётся жемчужиной драгоценнейшей, и тот, кто находит его, должен всё, что имеет, положить у подножия его.
   То, что почитается и возвеличивается умом, мерзость в глазах Бога.
   Трудно человеку, собравшему бо­гатство, войти через врата Царства души. Те, кто надеется на богатство, не могут на­деяться на Бога и не могут войти в Царство души. Более того, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому найти путь жизни.
   Те, кто оставил всё, чтобы следовать Мне, войдут в Новую жизнь, сокрытую Христом в Боге.
  

* * *

  
   Плата человеку определяется его сердечным стремлением.
  

* * *

  
   Когда Сын Человеческий прийдёт опять, ни одному челове­ку не нужно будет указывать путь, потому что, подобно огню небес­ному, Сын Человеческий осветит Небеса и Землю. Многие по­коления сменятся, пока Сын Че­ловеческий прийдёт в силе. Но когда Он прийдёт, никто не скажет: Вот, здесь Христос, вот, там. Но как это было перед пото­пом в день Ноя, так и будет. Люди ели, пили, предавались веселью и пели для увеселения. И не знали своего жребия, пока не был сделан ковчег и Ной не вошёл в него, и тогда начался потоп и смыл всех людей. Так же было во дни Лота - люди ели, пили, покупали, про­давали, сажали и пожинали, они шли своими путями в грехе и не беспокоились. Но когда Лот вы­шел из ворот своего города, зем­ля под городом затряслась и серные огни упали с неба. Разверстые челюсти земли проносились повсюду и заглаты­вали их дома, имущество, люди падали, чтобы уже больше не под­няться. Так же это будет, когда Сын Человеческий прийдёт в силе.
   Не стремитесь спасти своё имуще­ство, иначе вы потеряете жизнь. Идите вперёд и не оглядывайтесь на рухнувшие стены греха. Не за­бывайте жену Лота. Тот, кто стремится спасти свою жизнь, потеряет её. Тот, кто отдаст свою жизнь на служение, спасёт её. Потом прийдёт время отсеивания.
  

* * *

  
   Если внутренний Свет не будет гореть, то люди вступят на путь тьмы и смерти.
   Те люди, которые живут подлинной жизнью и сохраняют Веру, будут сидеть на престоле Могущества.
  

* * *

  
   Я - Воскресение и Жизнь. Тот, кто имеет Веру в Меня, хотя бы он и был мертв, всё же будет жить. И тот, кто жив и имеет Веру в Меня, никогда не умрёт.
  

* * *

  
   Каждый, кто использует то, что имеет, и умножает, будет иметь в достат­ке, но кто зарывает свой талант в землю, лишится и того, что имеет.
  

* * *

  
   Бог слышит молитву Веры, и когда вы просите с Верой, полу­чите.
  

* * *

  
   Много званных, но мало избранных.
  

* * *

  
   Тот, кто оделся в праздничные одежды не достоин быть гостем.
  

* * *

  
   Любовь исполняет Закон и превосходит возжигаемые жертвы и подношения.
  

* * *

  
   Вам не нужно думать, что сказать, ибо Святой Дух будет осенять вас и подскажет вам слова, кото­рые вы произнесёте.
  

* * *

  
   Грядёт время, когда поднимется весь мир, как гладиатор на ринге, и будет вое­вать только ради пролития крови. И люди лишатся рассудка, и не будут видеть, и не захотят увидеть причину резни, запустения, разбоя, ибо будут воевать против друзей и врагов. Воздух будет казаться пропитанным дымом смерти. И мор будет идти по пятам за мечом. И знамения, которых люди никогда не видали, появятся в Небе и на Земле, на Солнце, Луне и Звёздах. Моря восшумят, и раздадут­ся звуки с Небес, которых люди не смогут понять, и вызовут уны­ние и недоумение народов. Сердца сильнейших сожмутся в страхе, в ожидании бедствий на Земле. Но когда силы на земле и море разбушуются, Господь Мира предстанет и скажет: Мир, мир на Земле, благово­ление людям, и каждый отбросит свой меч, и народы более не бу­дут знать войн. И тогда человек, несущий кувшин, пойдёт по своду Небес. Символ и печать Сына Человеческого явятся на Востоке неба. Мудрые тогда поднимут го­ловы и увидят, что спасение Зем­ли близко.
   Доколе не пришли эти дни, лжехристы и лжепророки восстанут во многих землях. Они дадут знамения и со­вершат много могущественных дел. И прельстят многих неразум­ных, и многие из мудрых будут обмануты.
   Смотрите же за собой, ибо вы не знаете ни дня, ни часа когда прийдёт Сын Человеческий. Пусть ваши сердца не отягчаются ни чувственными наслажде­ниями, ни заботами житейскими, чтобы день тот не застиг вас вне­запно. Бодрствуйте во всякое время и молитесь, чтобы встретить вам Господа с радостью, а не печалью.
   Прежде чем прийдут эти дни, Бог Отец вышлет своих по­сланцев во все концы Земли, и они скажут: Готовьтесь. Гос­подь Мира грядёт и нисходит ныне.
  

* * *

  
  
   Когда люди меньше всего ждут Господа, тогда Он и прийдёт. Бодрствуйте. И будьте готовы в каждый час. Будьте готовы каждое мгновение дня и ночи, потому что Господь прийдёт, когда вы Его не ожидаете.
  

* * *

  
   На небесном празднике по­чётное место уготовано лишь тому, кто смиренно занимает низшее место.
  

* * *

  
   Любите мир и отдайте вашу жизнь для спасения мира.
  

* * *

  
   Я - Путь, Истина и Жизнь. Я проявляю Бо­жьего Христа. Ни один человек не может достичь Моего отечества иначе, как со Мной через Христа.
   И во имя Моё, через Христа, вы можете просить Бога, и Он ответит.
  

* * *

  
   Божья Утеши­тельница, Святой Дух, едина с Богом.
   Не печаль­тесь, что Я ухожу, ибо это - лучше, чтобы Я ушёл. Если Я не уйду, Уте­шительница не прийдёт к вам.
   Когда Святой Дух прийдёт в силе, Она будет учить вас и приведёт вас к памятованию всех слов, которые Я сказал вам.
   Прежде, чем прийдёт великий день Господа, Святой Дух откроет все таинства. Таинства души, жизни, смер­ти, бессмертия, единство челове­ка с человеком и Богом. Тогда мир пойдёт к Истине, и человек станет Истиной. Когда Утешительница прийдёт, Она поведает миру о грехе, об Истине, о пра­воте справедливого Суда. И тогда князь плотской жизни будет из­гнан. И когда прийдёт Утешитель­ница, Мне не нужно будет хода­тайствовать за вас, ибо вы будете оправданы и Бог будет знать вас, как Он знает Меня.
   Настал час, в который вы будете плакать, зло восторжеству­ет, потому что Я уйду, но Я вернусь, и все ваши печали обра­тятся в радость.
   Не унывайте. Пребудьте в радости. Я победил мир, и вы побе­дите.
  

* * *

  
   Я молюсь за всех, кто уверует в Меня и примет Хри­ста словом и делом, чтобы все стали едины. Как Я един с Тобой, и Ты един со Мной, да будут они едины с Нами.
  

* * *

  
   Дух вечности - Един и непроявлен. И это - Бог Отец, Бог Мать, Бог Сын в Едином. В жизни проявлений Единый стал Троицей, Бог Отец - Бог Могущества, Бог Мать - Бог Вездесущий, а Бог Сын - Лю­бовь. И Бог Отец - Власть неба и земли, Бог Мать - Святой Дух, Мысль неба и земли, а Бог Сын - Христос, Христос же - Любовь.
   Я пришёл, как человек, что­бы явить Любовь людям, как человек, Я подвергся всем испытаниям и искушениям рода человеческого, но Я победил тело со всеми страстями его и вожде­лениями. То, что сделал Я, могут сде­лать все люди. Теперь же Я проявлю власть человека над смертью, ибо каж­дый человек - Бог, одетый пло­тью. Я отдам Свою жизнь, и возьму её обратно, чтобы вы мог­ли познать тайны жизни, смерти и воскресения из мёртвых. Так в три дня Я явлю смысл жизни, смерти и воскресения из мёртвых. И то, что сделаю Я, могут сделать все люди.
  

* * *

  
   Дух - бдителен и бодр, плоть же - слаба.
  

* * *

  
   Горе тому, кто предает Господа своего.
  

* * *

  
   Истина - Бог знающий. Это - неизменное Еди­ное. Святой Дух - Истина, Она не меняется и не может прейти.
  

* * *

  
   Человеческое тело может преобразиться в высшую форму, и эта высшая форма становится госпо­дином проявленного, и может по желанию принимать любую фор­му.
  

* * *

  
   Я победил смерть, попрал её и восстал, вывел на свет бессмертие и нарисовал на стенах времени радугу для сынов человеческих, то, что Я сделал, все люди сделают.
  

* * *

  
   Задача эпохи разрешена, Сын Человеческий воскрес из мёртвых, явил, что плоть человеческая мо­жет преображаться в плоть Боже­ственную.

* * *

  
   Идите и учите народы Земли Евангелию воскресения из мерт­вых и Вечной жизни во Христе, Божьей Любви, явленной людям.
  

* * *

  
   В теле человека пребывает Сущность воскресения из мертвых. Эта Сущность, оживлённая Духом Святым, возвысит тела до более высоких планов, которые челове­ческие глаза не могут видеть.
   В смерти есть святое служе­ние. Сущность тела не может быть оживлена Духом Святым, пока неподвижное не сдвинется, тело должно распасться, и это есть смерть. А потом Бог дохнёт на эти Сущности, также, как Он дохнул на хаос бездны, когда сотворял миры, и жизнь возникнет из смер­ти, плотская форма претворится в форму Божественную. Воля человека делает возмож­ным действие Духа Святого. Когда воля человека едина с Божьей, является Воскресение, в котором происходят дви­жения преходящего бытия, и слу­жение смерти, и таинство Божественной жизни. Моя человеческая жизнь была явлена для того, чтобы согласовать Мою волю с Божествен­ной.
   Моя жизнь была великой драмой для сынов человеческих, образцом для сынов человеческих.
  
   Нагорная проповедь
  
   Перед вос­ходом солнца Иисус с двенадца­тью пошли на гору около моря мо­литься; и Иисус учил двенадцать учеников, как молиться. Он ска­зал:
   Молитва есть глубокое обще­ние души с Богом. И когда вы молитесь, не об­манывайте себя, как дела­ют лицемеры, которые любят сто­ять на улицах и в синагогах, изли­вая множество слов в угоду чело­веческим ушам. Они изображают благочестие, чтобы люди хвалили их, и ищут людской хвалы, и уже получают награды свои. Но когда вы молитесь, уйди­те, углубитесь в душу свою, зак­ройте все двери и в тишине молитесь. Вам не нужно говорить мно­жества слов и повторять их снова и снова, как делают язычники. Говорите только:
   Отче наш, сущий на Небесах, да святится имя Твоё. Да прийдет Царствие Твоё, да будет Воля Твоя на Земле, как и на Небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и помоги нам простить долж­никам нашим, чтобы и нам отпустились долги наши. И избави нас от козней ис­кусителя, которые слишком вели­ки для нас. И если же они прийдут, дай нам силу одолеть их.
   Если вы хотите выплатить все свои долги Богу и людям, кото­рые вы копили, пре­ступая Закон, вы должны оставить долги всем людям, ибо как вы поступае­те с другими людьми, так и Бог поступит с вами. И когда поститесь, не выка­зывайте это. Когда постятся лицемеры, они надевают на лица фальшивую маску, держатся с притворной скромностью и принимают скор­бную позу, чтобы показать людям, что они постятся. Пост - деяние души и, подобно молитве, действие тишины души. Бог никогда не оставляет не­замеченными ни одной молитвы или поста. Он ходит в этой тиши­не и благословляет каждое усилие души. Неискренность - лицеме­рие, и вы не должны притворять­ся. Вам не нужно ни одеваться в особые одежды, чтобы выказать набожность, не нужно напускно­го тона голоса, который людям показался бы святым. И когда помогаете нуждаю­щимся, не трубите об этом на ули­це и в синагоге, возвещая о своих дарах. Тот, кто даёт милостыню ради людской похвалы, имеет награду от людей, Бог же не за­мечает её. Когда даёшь милостыню, пусть твоя правая рука не знает, что делает левая.
   Иисус и двенадцать взошли на вершину горы, и Иисус сказал:
   Двенадцать столпов церкви, апостолы Христа, носители Света жизни и посланники Бога к людям, скоро вы должны будете идти дальше одни и проповедовать Евангелие Царя сначала иуде­ям, а потом и всему миру. И вы пойдёте не с плетью, чтобы подгонять, нельзя гнать людей к Царю, но вы пойдёте с Любовью и помощью и поведете людей путём Праведности и Света.
   Идите и говорите: Царствие приблизилось.
   Блаженны сильные Духом, ибо их есть Царствие Небесное.
   Блаженны кроткие, они будут владеть Землёй.
   Блаженны алчущие и жажду­щие правды, они насытятся.
   Блаженны милосердные; ибо милость будет явлена им.
   Блаженны те, кто обрёл господство над самостью, ибо они имеют ключ Власти.
   Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Царя.
   Блаженны оклеветанные и обиженные за правду, их гоните­ли благословят их.
   Блаженно преданное дитя Веры, оно воссядет на престоле Власти.
   Не отчаивайтесь, когда мир станет преследовать и проклинать вас, но возрадуйтесь ещё больше. Пророки, и провидцы, и всё благое на Земле было оклевета­но. Если вы будете достойны вен­ца славы, мир будет поносить вас, порочить и клеветать на вас.
   Радуйтесь, если злые люди будут гнать вас с вашего пути, и имя ваше сделают притчей во язы­цех, и освистают на улицах.
   Радуйтесь; но по­ступайте милосердно с теми, кто вам делает зло, они лишь играю­щие дети, они не знают, что де­лают.
   Не радуйтесь поражению вра­га. Если вы поможете людям вос­стать из глубины греха, то и Бог поможет вам достичь больших вы­сот.
   Горе богатым от золота и имения - у них множество иску­шений и забот.
   Горе людям, пожелавшим вступить на путь наслаждений - дороги их изобилуют западнями и ямами.
   Горе гордым - они стоят над пропастью, их ждёт гибель.
   Горе алчному, ибо то, что он имеет, ему не принадлежит, и вот, приходит другой, и его богатство уходит.
   Горе лицемеру - на вид он приятен, но сердце его преиспол­нено трупов и человеческих кос­тей.
   Горе жестокому и безжалост­ному - он жертва своих дея­ний. Зло, которое он творит дру­гим, падёт на него, бичующего будут бичевать.
   Горе распутному, который посягает на целомудрие слабых. Прийдёт час, когда он ослабнет и станет жертвой надругательства.
   Горе вам, если весь мир бу­дет воздавать вам хвалу. Мир не воздаёт хвалы людям, живущим в Святом Духе, он славит лжепро­роков и низменные иллюзии.
   Вы, люди, ходящие под Свя­тым Духом, - соль Земли, но если вы потеряете свои достоинства, вы останетесь солью только по назва­нию и цена ваша тогда - цена праха.
   Вы - Свет, вы призваны осветить мир. Город на горе нельзя спря­тать, его огни видны издалека, и если вы стоите на холмах жизни, люди увидят ваш Свет и будут под­ражать вашим делам и чтить Бога. Люди, зажигая светильник, не прячут его в бочку, но ставят на подставку, чтобы он мог осве­щать дом. Вы - светильники Бога, вам следует стоять не в тени земных иллюзий, но на открытом месте, высоко на подставке.
   Я пришёл не отменить или нарушить Закон, но исполнить Его. Закон, Пророки и Псалмы записаны в мудрости Святого Духа и не могут прейти. Небеса и Земля изменятся и прейдут, Слово же Бога - верно, Оно не прейдёт, пока не исполнит то, для чего Оно было послано. Всякий, кто пренебрегает За­коном Бога и учит тому людей, становится должником Бога и не видит Его лица, пока не вернётся и не заплатит свой долг жертвой жизни. Но тот, кто внимает Богу, соблюдает Его Закон и выполняет Его Волю на Земле, будет править с Христом.
   Книжники и фарисеи чтут букву Закона, им не вместить духа Закона. И если праведность ваша не превзойдёт праведности книжни­ков и фарисеев, вы не войдёте в Царствие души. Деяния человека ещё не дают ему права войти через врата, па­роль для него - стремления его и характер. Буква Закона - для деяний человека, дух Закона - для его стремления.
   Бог дал десять Заповедей лю­дям, Моисей увидел Слова Бога на Горе, Он записал Их на Скрижали, Они не могут быть уничтожены. Десять Заповедей являют справедливость Божию, но теперь проявленная Любовь Бога несёт милосердие на крыльях Святого Духа. Закон зиждется на единстве Бога. Во всём мире - одна Сила, Иегова есть Всемогущий Бог. Иегова написал на Небесах, и Моисей прочитал: Я - Всемогущий Бог, и не будет у вас Бога, кроме Меня. Одна Сила и множество ступеней этой Силы, эти ступени люди называют Энергиями. Все Энергии - от Бога, они - проявления Бога, они - Духи Бога. Если же людям кажется, что они нашли иную силу, и они по­клоняются на её алтаре, они лишь тешат свои иллюзии, пустое, тени Единого, Иеговы, Бога, и поклоняющиеся теням - лишь тени на стене, ибо люди суть стремления их.
   И Бог захотел, чтобы все люди стали Сущностью, и в мило­сердии Он заповедал: Не будете искать другого Бога, кроме Меня. Но конечный человек не мо­жет постичь то, что - бесконечно. Человек не может создать отчёт­ливого образа Бесконечного. Когда люди делают Бога из камня, дерева или глины, они де­лают изображение тени, и те, кто поклоняются святыне теней, сами - тени.
   Бог так сказал в милосердии: Вы не будете вырезать образы из дерева, глины или камня. Такие идолы - униженные идеалы, и люди не могут поднять­ся до более высокого плана, чем их идеалы. Бог есть Дух, и человек, если он достиг сознания Бога, должен поклоняться Духу. Но человек никогда не смо­жет создать подобие или образ Святого Духа.
   Имя Бога нельзя произнести плотскими устами, только Святым Духом может человек произнести это Имя. В тщеславии люди думают, что знают Имя Бога, они произ­носят Его легко и непочтительно, и таким образом они - прокляты. Если бы люди знали Священ­ное Имя и произносили Его нечес­тивыми устами, они бы не жили более, чтобы не произносить Его больше. Но Бог в милосердии не от­крыл Своего Имени тем, кто не может говорить в Святом Духе. Но те, кто произносит Слово впустую, виновны пред Богом, который сказал: Не произносите Имени Бога напрасно.
   Число Святого Духа - семь, и Бог держит в своих руках семь времен. Создавая миры, Он отдыхал на седьмой день, и каждый седьмой день - суббота для людей. Бог сказал: День же седьмой, субботу, Господу Богу твоему, помни это, выделяй и сохраняй его для благочестивых дел, кото­рые - не для своего корыстного "я", но для вселенского Я. Люди могут работать для себя шесть дней недели, но в субботу Господа они не должны ничего делать для себя. Этот день посвящён Богу, но человек служит Богу, служа чело­веку.
   Бог не только Могущество, ибо Его дополняет Мудрость. Когда Херувимы наставляли человека на путях Мудрости, они говорили, что Мудрость - Мать человечества, а Могуще­ство - Отец.
   Человек, который почитает всемогущего и вездесущего Бога, благословен, и на скрижалях За­кона мы читаем: Почитайте Отца и Мать чело­вечества, чтобы ваши дни были продлены на Земле, которую Они вам дали.
   Буква Закона повелевает: Не убий, а тот, кто убил, должен предстать перед правосудием. Человек может пожелать убить, если он всё же не убил, он не об­виняется Законом. Дух же Закона утверждает, что каждый, пожелавший убить или ищущий мести, гневающийся на человека напрасно, должен отве­чать перед Судьёй, и тот, кто назовёт брата свое­го бездушным бродягой, ответит перед Советом справедливости, и тот, кто назовёт брата свое­го безумным псом, раздувает огни ада внутри себя.
   Также в Законе мы читаем: Если брат твой оби­жен чем-нибудь, что ты сделал, прежде чем принести Богу свои жертвы, пойди и найди своего брата, и помирись с ним. Нехорошо позволять, чтобы солнце заходило над твоим гневом. Если он не помирится, когда ты оставил все корыстные оправ­дания, отказался от всех корыст­ных прав, ты - невинен в глазах Бога, тогда иди и принеси Богу свои жертвы.
   Если ты что-либо задолжал человеку и не можешь уплатить или если кто-либо требует боль­шее, чем ты должен, нехорошо отвергать его требования. Сопротивление - господин гнева, в рассерженном человеке нет милосердия и разума. Гораздо лучше потерять, чем прибегать к закону или взывать к людям, чтобы су­дить о правоте и неправоте.
   Закон мирского человека гла­сит: Око за око и зуб за зуб, со­противляйся вторжению в твои права. Но это - не Закон Бога. Святой Дух сказал бы: Не противься тому, кто лишит тебя твоего добра. Тот, кто хотел бы отобрать твою одежду, всё-таки брат твой, и ты должен смягчить его сердце, чего не добиться сопротивлением. Отдай ему свою одежду и по­жертвуй ему ещё больше, пока человек не возвысится над животным, ты спасёшь его от него. Не отказывай тому, кто про­сит помощи, и дай тому, кто просит в долг. И если человек ударит тебя в порыве гнева или раздражения, не подобает бить его в ответ.
   Люди называют трусом того, кто не хочет бороться и тем защи­щать свои права, но более велик тот, кто не ударяет, когда на него нападают и ударяют. Тот, кто будучи оклеветан, не отвечает, более велик, чем тот, кто ударяет ударившего и оскорб­ляет того, кто его порочит.
   Сказано в древние времена, что человек да возлюбит друга и возненавидит врага, а Я говорю: Будь милосерден к своим врагам, благословляй того, кто поро­чит тебя, делай добро тому, кто делает тебе зло и молись за тех, кто попирает твои права. Помните, вы - дети Бога, Который приказывает Своему солн­цу светить одинаково над злым и добрым, Который посылает Свой дождь несправедливым и справедливым. Если вы делаете другим лю­дям то, что они делают вам, вы лишь рабы, лишь попутчики на пути к смерти. Но вы, как дети Света, долж­ны прокладывать путь. Делайте другим, как вы хоте­ли бы, чтобы делали вам. Если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, вы не выше других людей, мытари поступают так же. Если вы приветствуете своих друзей и не приветствуете врагов, вы уподобляетесь другим людям, такой обычай установлен мытаря­ми.
   Будьте совершенны, как со­вершенен ваш Отец Небесный.
   Закон запрещает прелюбодея­ние, но по Закону прелюбодеяние - открытое действие, удовлет­ворение чувственного "я" вне бра­ка. Для Закона брак - лишь под­тверждённое священником обеща­ние мужчины и женщины всегда жить в Гармонии и Любви. Ни священник, ни правитель не имеют власти от Бога связывать две души в супружеской Любви.
   Что такое узы брака? Заклю­чаются ли они в том, что могут сказать священник или правитель? Есть ли это свиток, на кото­ром правителем или священником написано позволение для двоих жить в браке? Есть ли это обещание двоих любить друг друга до смер­ти? Есть ли Любовь страсть, кото­рая подчиняется воле человека? Может ли человек обрести Любовь, как он приобретает дра­гоценные камни, спрятать Её или отдать другому? Можно ли продать или купить Любовь, как овцу?
   Любовь - Сила Бога, кото­рая связывает две души и соеди­няет их воедино, нет силы на Земле, которая могла бы расторгнуть эту связь. Тела могут быть разлучены человеком или смертью лишь на короткое время, но души встре­тятся опять. В этой Божьей связи находятся узы брака, иные союзы - лишь связки соломы, и те, кто живут в них, совершают прелю­бодеяние, так же, как те, кто удовлетворяют свою страсть без позволения правителя или свя­щенника. Более того, мужчины или женщины, потворствующие по­хотливым мыслям, совершают прелюбодеяние. Тех, кого соединил Бог, люди не могут разлучить, те, кого соединил человек, живут во грехе.
   На скрижали Закона Великий Законодатель написал: Не укради.
   По Закону, тот украл, кто взял вещь без ведома и согласия её хозяина. А Я говорю: Тот, кто в сердце своём желает обладать тем, что ему не принадлежит, и хотел бы взять это у хозяина без его ве­дома и согласия, вор в глазах Бога. Вещи, которые человек не видит глазами плоти, более цен­ны, чем вещи, которые человек может видеть. Доброе имя человека стоит тысячи золотых копей, и тот, кто скажет слово или совершит дей­ствие, порочащее или поносящее это имя, отбирает то, что ему не принадлежит, и он - вор.
   На скрижалях Закона мы чи­таем также: Не пожелай добра ближнего своего. Пожелать значит вожделеть к тому, что не принадлежит тебе по праву. И такое желание по духу За­кона - воровство.
   В Законе сказано: Не солги, но по Закону лжец есть произносящий на словах то, что неистинно. В свете же Духовного Закона обман в любом виде - ложь. Человек может лгать взглядом или действием, более того, может обманывать даже молчанием и че­рез это быть виновным перед Свя­тым Духом.
   В старину было сказано: Не клянись жизнью своей. А Я говорю: Не клянитесь ни головой, ни сердцем, ни глазом, ни рукой, ни солнцем, ни звёздами, ни именем Бога, ни именем духа, доброго или злого. Вы не должны клясться ничем, ибо клятвой ничего не достигает­ся. Человек, чьё слово должно подкрепляться клятвами, ненадёжен в глазах Бога и челове­ка. Клятвой вы не можете заста­вить листья опадать или изменять цвет волос. Достойный человек говорит, и люди знают, что он говорит правду. Человек, который изливает множество слов, внушая людям, что он говорит правду, пускает пыль в глаза, чтобы скрыть ложь.
   И есть люди, которые служат двум госпо­дам. Люди притворяются молящи­мися Богу по субботам, а потом угождают Вельзевулу в дру­гие дни. Человек не может служить двум гос­подам, так же, как не может ехать на двух ослах, иду­щих в разные стороны. Человек, который притворя­ется, чтобы почитать и Бога и Вельзевула, враг Бога, благо­честивый дьявол и проклятие лю­дей. Люди не могут собирать сокровища сразу на Небе и на Зем­ле.
   Подними гла­за, ищи хранилища Небес и туда клади каждую драго­ценность. Туда, где ничто не портится молью и ржавчиной, где воры не могут взломать и украсть. На Земле нет надежных хра­нилищ, нет места, защищённого от моли, ржавчины и воров. Сокровища Земли - лишь ил­люзорные вещи, они - преходя­щи. Не обманывайся, сокровища твои - якорь души, и где твои сокровища, там будет и твоё сер­дце. Не привязывай своё сердце к земным вещам, не беспокойся о том, что есть, пить или во что одеваться. Бог заботится о тех, кто до­веряет Ему и служит человечеству.
   Посмотри на птиц. Они славят Бога пением, Земля ста­новится прекраснее благодаря их служению радости, Бог хранит их в Своей ладони. И ни один воробей не упадёт на Землю без Его ведома, а каж­дый упавший поднимется вновь.
   Посмотрите на цветы. Они доверяют Богу и растут, Земля становится великолепнее от их красоты и благоухания.
   Посмотрите на полевые ли­лии, вестники Любви. Даже Соломон во всём своём великоле­пии не был одет, как любая из них. Они доверяют Богу и питаются из Его рук, отды­хая, их бутоны отдыхают у Него на груди.
   Если Бог так одевает и кор­мит цветы и птиц, выполняющих Его волю, неужели Он не будет кормить и одевать Своих детей, доверяющих Ему?
   Ищи сначала Царства души, праведности Божией, доброты людей и не ропщи, Бог защитит, накормит и оденет.
   Есть правило, которое мирс­кой человек утвердил и со­блюдает: Поступай с другими людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с то­бой. Когда другие судят, они судят, когда другие дают, они дают. Пока вы идёте с людьми как человек, не судите, и не су­димы будете. Ибо, если вы судите, и вы бу­дете судимы и как вы даёте, так и вам будут давать. Если вы порица­ете, и вас будут порицать. Если вы являете милосердие, люди - милосердны к вам, и если вы любите так, что мирской че­ловек может ощутить вашу Лю­бовь, вы будете любимы.Таким образом, мудрый чело­век этого мира поступает с други­ми людьми так, как хочет, чтобы поступали с ним.
   Мирской человек делает доб­ро людям для собственной выго­ды, ибо он ожидает, что его бла­годеяния умножатся и возвратят­ся, и не останавливается, чтобы увидеть результат.
   Человек - поле; его дела - семена, и то, что он делает для других, быстро вырастает: время урожая определено.
   Вот урожай! Если он посеял ветер, он пожинает ветер, если он посеял семена сканда­ла, воровства и ненависти, чув­ственности и преступления, урожай созревает, и он дол­жен пожать то, что посеял, и даже более того - семена дают прирост во сто крат.
   Плоды Праведности, Мира, Любви и Радости не смо­гут произрастать из ядовитых се­мян, плод подобен семени. Когда вы сеете, сейте се­мена справедливости, потому что в этом справедливость, а не в ожидании воз­награждения.
   Мирской человек ненавидит Духовный Закон, потому что Он лишает его свободы жить во гре­хе, под Его светом он не может услаждать своих страстей и жела­ний. Он - во вражде с тем, кто хо­дит под Святым Духом. Мирской человек убивал святых древ­ности, пророков и провидцев, и он будет бороться против вас, будет ложно обвинять вас, бичевать вас и заключать в тюрь­мы и, думая, что он выполняет волю Бога, убивать вас на улицах. Но вы не должны ни судить, ни порицать того, кто делает вам зло. У каждого есть задачи, кото­рые он должен решать, и он дол­жен решить их сам. Человек, который бичует вас, может быть, несёт бремя грехов, ну, а что ваши грехи? Невеликий грех того, кто хо­дит под Святым Духом, в глазах Бога больше, чем грехи того, кто никогда не знал пути.
   Как можете вы увидеть сорин­ку в глазу вашего брата, если в своём глазу имеете бревно? Вынь бревно из своего глаза, и тогда сможешь увидеть соринку в глазу брата и помочь вытащить её. И пока ваши глаза полны сора, вы не сможете увидеть пути, ибо вы - слепы, и если слепой поведёт сле­пого, оба собьются с пути и уго­дят в бездну. И если вы хотите идти по пути к Богу, вы должны иметь ясный взор и чистое сердце.
   Плоды Древа жизни - слишком утончённы, чтобы питать мирской ум.
   Если вы бросите алмаз голод­ному псу, он отвернётся или же набросится на вас.
   Фимиам, который приятен Богу, отвратителен для Вельзеву­ла, Небесный Хлеб - лишь мя­кина для людей, не могущих по­нять духовной жизни.
   Учитель должен быть мудр и питать душу тем, что она в состо­янии усвоить. Если у тебя нет пищи для каж­дого человека, проси и будешь иметь, ищи и найдёшь. Только скажи Слово и посту­чи, дверь распахнётся. Никогда не было, чтобы кто-либо просил с Верой и не полу­чал, и никто никогда не просил тщетно, никогда не было, чтобы кто-то постучал в нужную дверь и она бы не открылась.
   Когда люди будут просить у вас Небесного Хлеба, не отворачивай­тесь и не давайте им плодов мирс­ких деревьев.
   Если сын попросит у вас хле­ба, дадите ли вы ему камень? Если он попросит у вас рыбы, дадите ли вы ему змею?
   Что вы хотели бы иметь, ваш Бог даст вам. Это - путь, который ведёт к совершенной жизни, немногие находят его вовремя. Это - узкий путь, он лежит меж камней и рытвин мирской жизни, но на дороге нет ни рытвин, ни камней.
   Есть путь, который ведёт к несчастью и нужде. Это - простор­ный путь, и многие идут по нему. Он лежит между рощ удовольствий плотской жизни.
   Берегитесь, ибо многие ут­верждают, что встали на путь жиз­ни, а сами идут путём смерти. Но они ложны в слове и деле, они - лжепророки. Они рядятся в шкуры овцы, а сами - вол­ки. Они не могут долго таиться, люди узнают их по плодам, нельзя собрать винограда с терновника или смоквы с черто­полоха. Плод - дитя дерева, и како­вы - родители, таково - и дитя, и каж­дое дерево, не приносящее здоро­вых плодов, вырывают с корнем и выбрасывают.
   Если человек молится долго и громко, это не значит, что он - святой, не все молящиеся - в Цар­ствии души. Человек, который живёт святой жизнью и выполняет волю Бога, пребывает в Царствии души.
   Добрый человек от сокровищ своего сердца посылает благосло­вение и мир миру. Злой человек посылает мыс­ли, которые отравляют и иссуша­ют надежду и радость и наполня­ют мир бедами и скорбью. Люди думают, действуют и говорят от богатства своего серд­ца.
   И когда прийдёт Судный День, многие будут искать оправданий и стараться купить милость Судьи словами. Они скажут: О, мы совер­шили множество дел во имя Твор­ца. Разве мы не пророчествова­ли? Разве мы не лечили болезни? Разве мы не изгоняли злых духов из одержимых? И тогда Судья скажет: Я вас не знаю. Вы служили Богу на сло­вах, а в сердце своём поклонялись Вельзевулу.
   Злой человек может исполь­зовать силы жизни и сотворить множество могущественных дел. Но Судья скажет: Отойдите от Меня слуги несправедливости.
   Человек, который слышит слова жизни и не выполняет их, подобен строящему свой дом на песке, который будет смыт и ни­чего не останется. Но тот, кто слышит слова жизни и в сердце сберегает их, и живёт святой жизнью, подобен человеку, который строит свой дом на скале, могут лить потоки, дуть ветры, волны бить в этот дом - он не шелохнётся.
   Идите вперёд и стройте свою жизнь на скале прав­ды, все силы зла не поколеб­лют её.
   И Иисус закончил Свои речи на горе и с двенадцатью возвра­тился в Капернаум.
  
  
  
  

Вслушаемся в голос Христа

  
   Бог Отец не делает различия между своими детьми, все они равно дороги Ему.
   Вечный Судья, Вечный Дух создал единую и неделимую Душу Вселенной, которая Одна творит, заключает в Себе и оживляет всё.
   Он - один Всемогущ.
   Гнев Божий покарает тех, кто присвоил Его права.
   Вечный Законодатель - один, нет другого Бога, кроме Него.
   Бог изгонит нечистого из Своих стад, но вернёт Себе заблудившихся, не признавших в себе духовного начала.
   Чудеса совершались с первого дня создания Вселенной, они совершаются каждый день и всякую минуту. Кто не видит их, лишается одного из прекраснейших даров жизни.
   Пока у людей не было жрецов, Закон управлял ими, и они сохраняли чистоту своих душ.
   Их души были в Боге и, чтобы общаться с Отцом, нет надобности в посредничестве.
   Вечный Дух - Душа всего живого.
   Бог наложит наказание на всех, кто уведёт детей Его с истинного пути.
   Войдите в ваш храм, в ваше сердце. А священные сосуды ваши - ваши руки и глаза.
   Бог создал вас по подобию Своему - невинными, чистыми душой, с сердцем, исполненным добра, предназначенным не измышлять злое, но стать святилищем Любви и Справедливости.
   Не оскверняйте сердец своих, ибо Всевышний обитает там вечно.
   Близок день, когда освободитесь от мрака, соберётесь в одну семью, и враг ваш, не ведающий милости Божьей, задрожит в страхе.
   Власть земная недолговечна и подвержена многим переменам.
   Нельзя разрушить то, что дано нашим Отцом Небесным.
   Только Тот, Кто господствует над природой, может творить сверхъестественные дела.
   Один Бог знает будущее.
   Господь Бог наш, не имеющий Себе равного, Един, Всемогущ, Всеведущ и Вездесущ. Вся мудрость и весь свет принадлежат Ему.
   Тайна природы - в руках Божьих.
   Когда обращаетесь к Нему, станьте опять детьми.
   Бог - Владыка всех времён.
   Кто не почитает мать свою, самое священное существо после Бога, не достоин называться сыном.
   Почитайте женщину, ибо Она - Мать Вселенной, и истина Божественного творения заключена в Ней.
   Она - основа добра и красоты и Она - источник жизни и смерти. От неё зависит существование мужчины, ибо она - его природная и нравственная опора.
   Она рождает вас в муках. Она в поте лица воспитывает вас и до самой своей смерти тревожится о вас. Благословляйте и чтите её, ибо она - ваш единственный друг, ваша единственная опора на Земле.
   Почитайте её, защищайте её. Поступая так, вы обретёте её Любовь и её сердце и будете приятны Богу, и многие грехи простятся вам.
   Любите также и жён ваших и почитайте их, ибо завтра они станут матерями, а позднее прародительницами расы.
   Покорствуйте женщине. Её Любовь облагораживает мужчину, смягчает его ожесточённое сердце, укрощает зверя и делает его агнцем.
   Жена и мать - бесценное сокровище, данное вам Богом. Они - лучшее украшение Бытия, от них родятся все, кто населяет мир.
   Как некогда Бог Сил отделил свет от тьмы и сушу от вод, так и женщина обладает Божественным даром отделять в мужчине добрые намерения от злых умыслов.
   Посему говорю вам, после Бога, ваши лучшие мысли должны быть отданы женщинам и женам, ибо женщина для вас - храм, в котором вы легче всего обретёте совершенное счастье.
   Черпайте в этом храме нравственные силы. Здесь вы позабудете свои печали и неудачи и вновь обретёте утраченные силы, необходимые для помощи ближнему.
   Не подвергайте её унижениям, этим вы унизите только себя и потеряете то чувство Любви, без которого ничто не существует здесь, внизу.
   Оберегайте свою жену, чтобы она могла оберегать вас и семейство ваше. Всё, что вы сделаете для своей жены, своей матери, для вдовы или другой скорбящей женщины, вы сделаете для Бога.
   Царь Небесный больше и могущественнее земного закона, а Царство Его превосходит все царства земные.
   Недалеко то время, когда подчинившись Божественной воле, люди очистятся от грехов.
   Я пришёл показать человеческие возможности. Творимое Мной, все люди могут творить. И то, что Я есть, все люди будут. Эти дары принадлежат всем народам всех стран - это вода и хлеб жизни.

* * *

   Люди боятся Света и лучше чувствуют себя во тьме, которая скрывает их злые дела. Свет манит их, но они отворачиваются от Него. Солнце ищет их, но они выбирают тень.
   Наступило время, когда и мёртвые услышат глас Сына и, услышав, оживут. Отец дал Сыну власть производить суд, потому что Он - Сын Человеческий.
   Всевышний благословляет простых, верящих и надеющихся. Ибо их есть Царство Небесное...
   Всевышний благословляет кротких и смиренных. Они унаследуют Землю. Всевышний благословляет убогих, плачущих и голодных, больных и узников. Ибо страдания их претворятся в радость. Всевышний благословляет обиженных и несправедливо гонимых, ибо воздастся им по справедливости Божьей...
   Всевышний благословляет милостивых, ибо и они помилованы будут... Всевышний благословляет тех, чьё сердце не точит алчность. Ибо они узрят Саваофа. Всевышний благословляет миротворцев, воздающих добром за зло, хлебом за камень. Они будут наречены сынами Шхины...
   Всевышний благословляет гонимых за правду, ибо их есть Царство Небесное...
   Пока существует Небо и Земля, не отменится ни одна буква в Законе. Кто уважает и соблюдает Закон, тот обретёт своё место в Царстве Небесном, хотя бы и наречётся малейшим и последним. А кто исполнит Закон, тот великим наречётся в Царстве Небесном...
   Кто напрасно гневается на брата своего, тот уже убивает его. Кто же скажет брату своему глупец, того ждёт геенна.
   Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своём. Жена твоя - твоё тело, и если ты её бросишь, ты будешь виноват, что она отдаёт своё тело другому.
   Если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему и другую, если кто захочет забрать у тебя хитон, отдай ему и симлу, если кто принудит тебя сопровождать его - следуй за ним до конца, просящему у тебя - дай, даже если ты знаешь, что даешь как милостыню.
   Любите врагов ваших, молитесь за обижающих и ненавидящих вас. Ибо если вы любите брата или человека, любящего вас, то какая вам за это награ. Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный...
   Приходите ко Мне все, все страдающие и трудящиеся тяжко. Возьмите Моё бремя и несите его так, как Я несу - смиренно и безмолвно. Если будете так поступать - пребудет с вами радость. Моё бремя не обременяет, ибо оно - счастье...
   Не заботьтесь о том, что вам есть и пить, во что одеваться. Посмотрите на птиц: они не собирают зёрен про запас и не заботятся о том, что будет завтра. Они доверчивы, и потому каждый из этих воробушков, которых продают пару за ассарий, в руке Божьей. Не заботьтесь о завтрашнем дне. Сегодняшних забот достаточно. Ищите Царства Небесного, ищите Его неутомимо, упорно, неотступно, тогда и остальное получите. Отец ваш Небесный знает, что без хлеба не живёт человек...
   Просите. Стучите. Каждый, кто просит - получит, каждому, кто стучит - отворят. Не дадут змею тому, кто просит рыбу...
   У лис есть норы, у птиц есть гнезда, и только у Сына Человеческого нет дома, где Он мог бы укрыться...
   Не бойтесь. Что бы ни случилось, Я всегда - с вами. Не отрекусь ни от кого, кто от Меня не отрёкся. И хотя бы он жизнь потерял, обретёт её.
   Время пришло и каждый должен покаяться. Даром получили - даром давайте...
   Вы должны быть доверчивы, как голуби, и хитры, как лисы...
   Бойтесь только того, кто и после смерти будет иметь власть над вами.
   Я пришёл, чтобы принести вам мир. Но Мои слова принесут войну. Из - за них разделится дом: брат пойдёт против брата, жена - против мужа. Брат предаст брата, сын - отца...
   Я всегда с вами...
   Я буду ждать вас...
   Отдай Мне твои заботы. Я хочу, чтобы ты отдал Мне всё, что тебя тяготит... Я хочу, чтобы ты снял с плеч свой крест забот и страхов и взамен взял Мой... Давайте поменяемся крестами...
   Вы почитаете Всевышнего только языком, а сердцем прикованы к богатству, славе и власти. Не одной громкой молитвой следует чтить святую Шхину, и недостаточно содержать в чистоте тело и посуду. Не та - грязь, что приходит извне, оскверняет человека. Из сердца его исходит скверна и покрывает грязью тело...
   Сын Человеческий пришёл, чтобы найти то, что погибло среди избранного народа...
   Я сошёл с Небес, чтобы никто из вас не погиб...
   Верующий в Меня обретёт жизнь Вечную, потому что Я - Хлеб жизни. Кто Меня вкушать будет, не умрёт...
   Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?..
   Те, кто хочет идти за Мной, пусть возьмёт свой крест и несёт его, как Я несу...
   Я - Сущий от Начала...
   Я всегда делаю то, чего желает Отец...
   Кто из вас жаждет, пусть прийдёт ко Мне - Я дам ему пить...
   Кто жаждет, пусть только уверует в Меня, и не будет больше жаждать. Живая вода рекой потечёт из его сердца...
   Есть люди, оскопленные уже в материнском чреве, есть те, которых оскопил палач, а бывают и такие, которые сами себя оскопили, чтобы обрести Царство...
   То, что Мне дал Отец, никто у Меня не отнимет...
   Я - Воскресение и Жизнь. Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт, а кто ожил, тот уже не умрёт...
   Нужно иметь Веру, и тогда гора по твоему приказу бросится в море...
   Сын Человеческий поливает слабые колосья и идёт на поиски заблудших овец...
   Сын Человеческий и в дождь, и в бурю готов идти на поиски заблудшей овцы...
   Начался суд над миром...
   Прийдут дни отмщения, страшные дни, которые предвещали пророки... Людей охватит уныние, которого они никогда не испытывали прежде. Страх поселится среди вас, страх ожидания, и многие от страха погибнут...Прийдут люди и будут вам говорить, что они - мессии, и сотворят великие знамения и будут прельщать вас... Не верьте им Не слушайте их. Ждите Моего пришествия. Ибо Я прийду. Я не оставлю вас, друзей Моих, в одиночестве и страхе. Я прийду ради избранных Моих и сокращу страшные дни...
   Не бойтесь. Когда это начнётся, вы смело и с доверием поднимете вверх головы. Я буду уже близко. Только вы должны бодрствовать, чтобы Я не застал вас спящими или пирующими. И много молитесь. Молитесь без устали..
   Будьте как дети, надо, чтобы вы были, как дети...
   Я - ствол, а вы - ветви...
   Любите друг друга, всегда любите, особенно в час испытаний...
   Вы поймёте, когда Я пришлю вам Утешительницу... Она вас всему научит... Нужно Мне уйти иначе Утешительница не прийдёт. А Я пойду к Отцу...
   Молитесь и бодрствуйте. Дух - бодр, но тело - немощно. Только первое искушение приходит в одиночку. Десятое приходит после девятого.., а последнее вместе с остальными...
   Отдай Мне всё, что связывает тебя...
   Вы увидите Сына Человеческого, грядущего в силе Божьей...
   Исполнилось всё, что должно было исполниться...
   Я второй раз сошёл на Землю, только уже в Силе и Славе...
   Ныне исполнилось Писание...

* * *

   Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
   Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
   Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
   Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть, как и Я получил власть от Отца Моего, и дам ему звезду утреннюю.
   Побеждающий облечётся в белые одежды, и не изглажу имени его из Книги Жизни, и исповедую имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
   Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон, и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, Нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое.
   Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.
  
   Вот, конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него - как пламень огненный , и на голове Его много диадем. Он имел имя написанное, которое никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечён в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облачённые в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным, Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя "Царь царей и Господь господствующих".
  
   Се, творю всё новое. Я - Альфа и Омега, начало и конец, жаждущему дам даром от Источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь - в озере, горящем огнём и серой.
  
  

Прощение

Не сердитесь, Бог укажет, кто

прав, кто виноват, а вы простите.

Иоанн Кронштадский

   Прощение - чувство, бурлящее в сердце Бога.
   Прощение - точка, в ко­торой Вера соприкасается с жизнью. Если не можешь или не хочешь простить, в душе поселяется горечь, ко­торая отравляет жизнь. Горечь портит взаимоотношения. Однако полу­чив Божье прощение, мы обрета­ем силу простить других. Лишь прощая, мы обретаем Благодать.
   Учитесь прощать в малом. Большое не замедлит последовать. Иисус сказал: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".
   "Если не будете прощать людям согрешения их, - говорит Иисус, - и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
   Облекитесь в Любовь, которая есть совокупность совершенства.
   Прощая, вы становитесь ближе к Богу.
   Простить - значит дать человеку возможность стать сильнее.
   Всякое поведение имеет последствия. Прощение не стирает последствий проступка, но освобождает и грешника, и пострадавшего. Прощение способно освободить вас от бремени.
   Молитесь, чтобы всегда быть миротворцем. Есть молитва, автором которой является Франциск Ассизский:
  
   Господи, сделай руки мои орудием Мира и Труда
   и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,
   туда, где обида, дай мне принести Прощение,
   туда, где рознь, дай мне принести Единство,
   туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,
   туда, где сомнение, дай мне принести Веру,
   туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,
   туда, где мрак, дай мне принести Свет,
   туда, где грусть, дай мне принести Радость.
   Помоги мне, Господи, Не столько быть утешенным, сколько утешать,
   не столько хотеть быть понятым, сколько понимать,
   не столько хотеть быть любимым, сколько любить.
   Ибо кто отдаёт, тот получает,
   кто забывает себя, вновь себя обретает,
   кто прощает, тому прощается,
   кто умирает, тот возвращается к жизни Вечной.
   Помоги мне, Господи.

   Жить в прошлом значит умереть.
   Прощение приносит с собой Благодать и Святость.
   Прощая, вы разрываете круг горечи и злости. Вы перестаёте нападать на своих обидчиков, вынуждая их наносить ответный удар. Вы прощаете, и прощение несёт мир.
   Будьте милостивы. Прощайте, несмотря на боль. Здесь и сейчас.
   Чтобы ни делал Иисус, Он либо учил прощать, либо прощал. На любой странице Евангелий, Иисус трубит о прощении. Суть труда Иисуса Христа - прощение.
   Какое слово первым исходит из Его уст? Он говорит: "Покайтесь. Поверните назад, вы идёте не в том направлении. Покайтесь. Вы нуждаетесь в прощении".
   Иисус учил Своих учеников молиться: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". В середине молитвы Иисус провозглашает прощение.
   Завершив разговор о молитве, Иисус говорит о прощении: бо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
   Мы нуждаемся в прощении. Он знает это. Мы с вами нуждаемся в прощении. Нам нужно прощение.
   Иисус пришёл, чтобы принести прощение. Божий план - прощение и примирение. Прощение - Божий труд.
   Мы нуждаемся в прощении. И Бог хочет простить. Он жаждет простить. Божье сердце полно прощения.
   Вспомните, как учил молиться Иисус: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".
   Если мы не простим, Бог не простит нас. Бог связывает себя обещанием: если мы прощаем, то будем прощены Им.
   Если вы не способны простить, то нечего ждать прощения от Бога.
   Петр спросил: "Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?"
   Иисус сказал: "Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз".
   Таков закон Царства Божьего. Вы хотите Любви? Тогда проявите Любовь. Хотите обрести Мир? Поделитесь Миром. Хотите прощения? Простите. Простите и дайте излиться потоку Благодати. Пусть Благодать снизойдёт на тех, кто рядом с вами, и на вас.
   Пусть живёт в вашей жизни прощение, а с ним - Любовь.
  
  
  
  

Преображение, Возрождение, Любовь

  
   Человек, приходя в этот мир, похож на рыбака, который мечтает поймать самую крупную в своей жизни рыбу. Добыть самый большой и самый невероятный улов...
   Жизнь, похожа на воды, Бог весть что таящие в своих недрах. И человек не знает, что встретит на своём пути. Что найдёт - если найдёт. А потом если и найдёт, то вполне вероятно, что потеряет. Ведь мало найти, нужно уметь сохранить, что нашёл. Нужны силы, а может быть, и ещё что-то, чтобы сохранить и удержать найденное. В этом "что-то" и заключается камень преткновения. Потому что сохранить гораздо труднее, нежели найти. Подобно тому как удержать воду в ладонях, когда, как ни сжимай пальцы, вода всё равно находит щелочку и утекает.
   Каждый человек ждёт. Всегда, до последнего удара своего сердца ожидает чего-то. Потому что пока сердце стучит, оно не может не надеяться на то, что с ним наконец произойдёт нечто самое главное, самое прекрасное и самое удивительное.
   Каждое сердце ждёт Любви. Ему больше ничего не надо. Оно для того и создано. Сердцу не прикажешь. Оно всегда ждёт Любви. Оно ожидает Любви, когда ум уже ни во что не верит. Когда все надежды исчерпаны.
   Земля ещё неизведанна и полна тайн и загадок. И главная загадка затаилась в самой удивительной планете нашей Вселенной - в сердце. Мироздание же нам дано лишь для того, чтобы понять и разгадать тайны этой планеты, которая стучит у нас в груди.
   Жажда сердца любить. Только любви жаждет человек, знает он это или нет, отдаёт он себе отчёт в этом или нет.
   Любовь рождается не как ответ на что-то, не как благодарность, Она - дар.
   Всевышний есть Любовь. Он создал этот мир, облачив Свою Любовь в материальные одежды. Всё, что ты видишь вокруг себя - люди, которых ты встречаешь в своём странствовании, природа, - проявление Любви Всевышнего. Всё, что мы видим, - Любовь. Она - здесь, рядом с нами, стоит остановиться и обернуться, чтобы увидеть Её лики, которым нет числа, но всё это - Любовь, воплощённая на Земле.
   У Любви много лиц - столько, сколько мы встречаем на своём пути людей. Каждый человек даётся нам как проявление Любви, как дар Любви, он может лишь переходить от одной встречи с Любовью к другой, и нет промежутка, паузы; нас передают из одних рук в другие.
   Любовь - с человеком даже тогда, когда ему кажется, что кроме боли и отчаяния, нет ничего на Земле.
   Любовь - дверь в Новый Мир.
   Уже начинается Новый День. День, Который подарит живущим Новую Жизнь, если Её принять, если распахнуть Ей своё сердце.
   Тебе нужно поверить в силу своих крыльев. А для этого нужно осознать, что жизнь предлагает сделать шаг навстречу Новому.
   Человек не может видеть Бога, но Он есть. Он является к тебе в людях, которых ты встречаешь в своём странствовании, в красоте природы, которая окружает тебя. Любовь шествует за тобой по дорогам Земли. Но ты не видишь Её, потому что твой взор и внимание устремлены вдаль, за моря и океаны, за горы и пустыни, за облака и небеса, за пределы видимого и невидимого. А Любовь ступает за тобой. Она идёт, ожидая, когда же ты дойдёшь до Неё, когда ты остановишься и увидишь Её - свою спутницу.
   Возможность единения с миром, с природой открыта для всех. Но люди озабочены своими делами, переживаниями, проблемами настолько, что жизнь струится мимо них. Великий Художник придумал всё так, что улучшить это невозможно, это - окончательное. Мы можем чувствовать это, наблюдать, ощущать, осознавать. Мы можем присутствовать на празднике жизни или нет... Человечество нагородило такое количество ходов, что мы так и не находим выхода из этого лабиринта, который для себя сотворили.
   Иисус любил на природе в одиночестве беседовать с Отцом Небесным, творить молитву. Это и составляет нашу жизнь, а остальное - плевелы.
   Каждый человек жаждет избавиться и убежать от чего-то. Однако он желает скрыться от себя. Но от себя не убежать, и потому необходимо изменить себя, нужно перерасти из себя старого в себя Нового. Но для этого нужно трудиться. Новое не приходит - его необходимо зачать, выносить и родить.
   Ничто не вынуждает человека взглянуть на мир по-другому, кроме как преодоление препятствий. Трудности позволяют увидеть то, что невозможно разглядеть, когда следуешь легкими, проторённым путями.
   Бог даровал нам этот мир как проявление Своей Любви, и мы должны творение Божье принять с Любовью.
   Жить с Любовью - и просто, и сложно. Простые вещи в мире и есть сложные. Простота лежит в конце пути.
   Рождаясь, человек живёт в Любви, в Боге. По мере возрастания он начинает забывать это состояние, пока не забудет. Затем жизнь начнет ему напоминать о забытом, и в душе у человека появляются искорки Любви. Он начинает осознавать, что есть нечто, и приходит к вере в Бога. Потом он следует дальше, находит своим чувствам основание в виде религии и погружается в поток. Лишь некоторые идут дальше и, поднимаясь над одним потоком, находят много других. Но единицы восходят за пределы этих потоков, чтобы достигнуть высоты, где нет различий, а есть лишь Любовь. Они - то и возвращаются к началу, к истокам, к тому, с чего начиналась жизнь.
   Всевышний беседует с каждым на языке, который свойственен этому человеку. Человек выбирает язык, образы, философию общения с Богом. Всевышний лишь принимает условия. И Бог готов принять любые условия, Он даровал человеку право выбора правил общения. С чем ты выходишь к Богу, тем Он и отвечает. На молитву отвечает молитвой, на песню - песней, на танец - танцем.
   Бог пребывает во всех религиях, во всех людях, во всех частицах Мироздания. Это - подобно ипостаси Божьей красоте, она в каждой частице Мироздания выражена в своей полноте. Какой цветок красивее: ландыш или тюльпан? Каждый исполнен красоты. Так и в каждой религии Господь пребывает в своей полноте.
   Бытие наполнено энергией Любви. В каждом атоме Мироздания скрыта Любовь, но для того, чтобы Её увидеть нужно Зрение.
   Мудрость гласит: " Корень - в высшем, верхушка - в низшем". Любовь нам даётся для того, чтобы проявить Её в мире. "Корень" - познание Любви. А "верхушка" - проявление Любви. Истина заключается в том, чтобы обрести Любовь, а потом подарить Её миру. Знак "Инь - Янь" демонстрирует эту полноту. Светлая часть означает восхождение к Любви, а тёмная - привнесение Любви в мир.
   Следует отправляться в путь, и путь откроет и объяснит всё, что нужно. Жизнь не прерывается, а лишь переходит из одной формы в другую. А это значит, что мы, люди, будем идти к Любви всегда, и неважно, что под ногами - земля или облака, важно, чтобы был путь: земной или небесный. Потому что путь дарит надежду, ожидание праздника Любви, вершина которого ещё впереди.
   Стань пустым, ни о чём не думай, тогда путь и привёдет туда, куда надо. Освободи свою голову от мыслей, тогда и поймёшь, куда тебе идти, ноги приведут тебя к цели. Ноги твои лучше знают, куда идти, нежели твой ум. Привыкли вы ходить по жизни так, как вам ум советует, вот и зашли в тупик.
   Всевышний посылает помощь. Однако эта помощь затем становится камнем преткновения, ибо, когда она выполнила свою миссию, нужно от не отказаться. Как бы ни хотелось продолжить путь вместе с этой помощью, вперёд уже не пройдёшь, а лишь будешь стоять на месте или начнёшь возвращаться назад. Колодец встречается на пути странника лишь для того, чтобы утолить жажду. Не сиди у колодца, но, поблагодарив за влагу, следуй дальше. Там, впереди, тебе встретится другой колодец. Следуй дальше.
   Знание становится подлинным лишь тогда, когда Оно пережито душой, прочувствовано сердцем.
   Любовь - суть Вселенной. В каждый миг Любовь пронзает сущее, не обделяя никого и ничего. Но люди по своей воле пребывают в тени, своими мыслями сотворяют вокруг себя скорлупу и не желают выйти наружу к Солнцу, Свету, Любви.
   Люди не осознают, что всё вокруг нас - Любовь. Не понимать сути Мироздания и жить без Любви - и есть страдание. Человек живёт лишь тогда, когда любит. Остальное - иллюзия жизни.
   Бог - повсюду. Его Любовь - рядом. И Бог не просто любит человека, Он окутывает его Любовью и никогда не оставляет. Даже если бы человек захотел, он никуда бы ни делся, ни скрылся от Любви. Люди, камни, небо, земля, птицы, животные твари, звезды, трава - всё это - Любовь.
   Каждому человеку даётся переживание Любви, но суета, заботы поглощают это озарение, и оно почти не оставляет следа.
   Единицы хватаются за этот лучик и стремятся жить в этом потоке.
   Но и этого мало, потому как затем нужно низвести Любовь в дела, труд, семью, творчество, поступки, отношения с людьми и миром.
   Крест - символ того, что Любовь - вертикальная перекладина - должна обрести основание в жизни - горизонтальной перекладине.
   Человек ждёт чудес и Всевышний готов ими усеять его путь, но исполнение желаний не помогает, а вредит нам, мешает эволюции сознания. И всё потому, что человек способен творить чудеса, и если это за него будет делать другой, то человек не поймёт своего предназначения на Земле, не осознает, а главное, не проявит своих свойств.
   Вперёд уходит не тот, кто идёт скорее, а тот, кому не нужно возвращаться, чтобы пройти пропущенные уроки.
   Люди - слепы и потому несчастны. А чтобы научится видеть нужно пройти свой путь. Путь похож на выращивание цветов. Сердце человека подобно цветку, когда оно распускается, человек начинает видеть сердцем. Люди - несчастны, потому что живут умом, а не сердцем. Люди живут умом и строят свою жизнь на силе ума, а умом быть счастливым невозможно. Потому что уму по его свойствам дано вести человека к достижению удовольствий, наслаждений. Счастье - чувство Парения, Радости, Любви, Света. Но люди путают это чувство с удовольствиями и наслаждениями. Когда человек счастлив, у него вырастают крылья, и он парит над землёй, а сердце наполняется радостью. Эту радость хочется раздавать, чтобы все были радостны и счастливы.
   Человеку нужно идти к своему сердцу, научиться слушать его и понимать. А поняв, следовать его указаниям.
   Любое место на Земле может стать местом чудес и волшебства, воротами в мир Счастья и Любви, если прийти туда с открытой душой и сердцем, страстно желая познать Любовь. И от человека зависит, сможет ли он отбросить вуаль привычности, покров обыденности и увидеть поток Любви, пребывающей в сути Бытия, который был до сотворения мира и будет всегда.
   Путь для того и дан человеку, чтобы избавиться от сомнений, двусмысленности, чтобы обрести Веру, что всё вокруг нас - Любовь.
   Как понять такую фразу: "Знающий не говорит, говорящий не знает?" Смысл изречения состоит в том, что Знание невозможно выразить словами. Словами не перескажешь как пахнет сирень. Чтобы почувствовать её аромат, нужно её понюхать. И тот, кто знает, не будет говорить, потому что - это бессмысленно. Пока не понюхаешь, не переживёшь, слова тебе не помогут понять сути. Знания нужно пережить, тогда они становятся настоящими, истинными.
   Истина в страхе сокрыта. Через преодоление страха человеку открывается Любовь. Всякое в жизни встречается: и хорошее, и плохое, но во всём Любовь сокрыта. В хорошем Любовь сразу видна, а в плохом лишь, когда время нужное пройдёт.
   Пора - в путь. У каждого - свой путь. Каждому следует верить в свои силы и тогда каждый сможет летать. Отправляйся в полёт.
   Старое уходит и наступает Новое. Теперь мир изменится: всё серое станет белым. Пришло Новое Время. Пора возвращаться Домой.
   У каждого человека есть Дом, куда он должен вернуться. Есть Отец, который ждёт возвращения Своих детей, но люди почему-то, хотят жить бездомными и похожи при этом на героя из произведения Булгакова " Собачье сердце" Шарикова. А человеку всего-то и нужно - вспомнить свою родословную. Но как говорил Христос: " Много званных, да мало избранных". И это - факт...
  

Иисус из Назарета

  
   Иисус - невинен. Его нельзя обмануть и купить лестью и деньгами. Он смотрит на всё без предубеждения. Он живёт в настоящем, прощает, любит.
   Кто видел, слышал Его и был с Ним, в том пробуждалась невинность, ибо Он - невинность и непосредственность.
   У Иисуса нет странностей. Нет в Нём и противоборства, в Нём царит согласие.
   Иисус - един. Он благословляет ищущих. Он смеётся, смех Его - светлый и тёплый.
   Он изливает гнев на фарисеев и книжников, на купцов, которым нет дела до соотечественников и до Истины. Он борется со злом, изгоняет духов, демонов, призраков. Он - страстный, и нежный, любит Своих братьев, сестер, Мать. Он - весел и счастлив. Он - разный и единый.
   Ему не чужды чувства и настроения.
   Он - свободен. Он - свобода в человеческом обличье. Ему не чужды чувства и настроения, но не так, как нам, ибо Он не погружается в них, не теряет свободы и Духа.
   Он не такой, как все. Но мало кто понимает это, ибо Он не выделяется.
   Он - выше среднего роста, крепко сбитый, с золотистой кожей и рыжеватыми волосами. Его лицо сияет, а глаза светятся добротой.
   Он не говорит впустую, не делает ни единого лишнего жеста. Двигается энергично. Его речь звучит уверенно и внушительно. Когда Иисус произносит: "Мир вам", с Неба спускаются ангелы с дарами для тех, кто отзывается на Любовь.
   Он, как и отец Его, искусен в ремесле плотника.
   В полночь родился Иисус Христос, потому что Он - Свет. Свет должен был явиться во мраке мира, проникнутого тьмой пренебрежения Духом и незнания Бога, предрассудками, суевериями и страхами, и тенью жестокости. Во мглу и должен был прийти Он - воплощение Света.
   Он пришёл как Свет для детей Света, которые пропали бы без Него. Они - искатели Истины, которые чувствуют в себе Свет, но ещё не обрели Его.
   Он явился для них как факел во тьме мира.
   Иисусу, воплощающему Свет, предстояло зажечь в храме Божьем этот Свет, Который было бы невозможно ни заслонить, ни погасить в сердцах людей.
   Он - факельщик, который во время ночного похода по трудной дороге ведёт Домой своих спутников. Он - бесстрашен, и тот, кто верит Ему, осилит дорогу.
   Он - факельщик и светоч, огонь и тепло, Он освещает путь к Царству Божьему.
   В каждом человеке есть Свет, но об этом кто-то не знает, а кто-то считает это нереальным. Он и явил Собой пример, символ, знамение Света.
   Он - подобен солнцу, и в Свете Его человек мог разглядеть свою тень, а также ощутить окружающий его мрак.
   Он - Свет в очах Своей Матери, когда Она смотрит на страдания убогих, сирых, немощных и беспомощных.
   Он - Свет Любви Бога, струящийся во тьму мира.
   Иисус - совершенен. Он пожертвовал Собой. Он до конца сыграл драму и не дрогнул.
   Он - лишён амбиций и тщеславия, ибо Он - Сын Бога.
   Его дела - совершенны.
   Он - совершенен и поэтому недоступен соблазнам.
   Когда Он ушёл в пустыню, дабы размышлять о деле, которое Ему предстояло совершить, скверна в обличье дьявола явилась Его искушать и была повержена.
   Его природе - чужды робость и раболепство. Он не ищет компромисса с неверными. Он идёт против скопища надменных священнослужителей и предубеждённых людей и ничего не боится. И когда Он перед Пасхой очищает храм в Иерусалиме, Он с бичом в руке вступает в толпу дельцов, торгашей, покупателей-служителей Храма, готовящих животных к жертвоприношению, принимающих дары за отпущение грехов и благодарности за прощение пороков, менял, торгующих святынями, продавцов голубей и мясников, лавочников разных мастей, - и ни один из них не осмелился сопротивляться Ему. Он опрокидывает столы, рассыпает по полу товары и деньги, выгоняет их овец и быков, выпускает их голубей, объявляя громким, сотрясавшим стены голосом: "Вы дом Отца Моего превратили в притон воровской".
   Он - настолько чист, что не боялся обвинений в грехе, и выше всякого соблазна - ничто не может запятнать Его чистоту.
   Он не пишет и не хочет писать книги. Он выводит письмена на папирусе сердца, и это - Его инструмент, и голос.
   Всё, что Он говорит, является поэмой во славу человека и благодарения Богу.
   Он любит человека, знает, на что он способен, и не щадит его, не говорит с ним снисходительно. Он называет Себя Сыном Человеческим и воплотился в человеке, Он ест пищу человека и говорит языком человека.
   В Нём - величие и утонченность, которые не допускают вольности, строптивости или фамильярности со стороны тех, кто окружает Его.
   Это чувствовал Иуда, и до самого конца дьявол, сидевший в нём, прятал голову в присутствии Господа.
   Это чувствовали даже фарисеи и, несмотря на свою ненависть ко Христу, не смели прикоснуться к Нему своими руками. Они не могли вынести Света Его праведности. Они часто спорили и обвиняли Его, но потом - стоило Ему сделать шаг - расступались перед Ним, хотя Он был не вооружён, а их было много.
   Даже Пилат почувствовал это, когда Иисус назвал Себя Сыном Бога. Хотя Пилата окружали охранники и фавориты, хотя ему служил Синедрион и он олицетворял собой Рим, его сковал страх, когда он посмотрел на Господа, Который был одинок, в плену, без друзей.
   Он думает обо всём. Он живёт во Вселенной. Его горизонты простираются до края неба.
   Место отдыха для Сына Бога - в сердце человека. Сын человеческий жаждет войти в сердца людей, но Он не может войти без приглашения.
   Иисус не обращает внимания на пустяки, не волнуется и не возмущается, никто не может польстить Ему или оскорбить. Он - свидетель происходящего и действует, побуждаемый состраданием. Импульсом к действию служит для Него не взаимодействие с миром, а Он.
   Он не действует, а во всём следует воле Своего Отца. Не Он, а Отец действует через Него. Когда Иисус говорит, двигается или решает по какой дороге идти или что сделать, Он не задумывается, не медлит и не колеблется, не отделяет предмет от цели, а делает.
   Господа ничто так не радует, как хорошее отношение Его учеников друг к другу. Иисус идёт в гущу жизни, где и творит Своё дело.
   Он прославляет невинность, как основу единения и Любви, Которая и есть Дух. Поэтому Он утверждает, что даже смотреть на женщину с вожделением - уже прелюбодеяние. Это - грех, который нельзя совершать.
   Иисус идёт по пути Истины и Жизни.
   Его путь свободен от предубеждений, радостен и открыт для всех.
   Иисус не воспользовался оружием, которое дал Ему Отец, и не вознегодовал на Свою судьбу. В последнюю ночь в Гефсиманском саду Он принял решение идти навстречу Своему предателю и толпе священников, старейшин и палачей. Они прийдут от имени Смерти, чтобы казнить Его, потому что души у них мертвы, и они - рабы смерти.
   Иисус - олицетворение Жизни. Он открыл путь в Царствие Божие.
   Иисус подвергся распятию ради нас, Он пережил драму, чтобы мы не страдали.
   Христос пришёл для того, чтобы заложить культуру радости. Он воплощал Собой блаженство, счастье, которое выше страдания. Он - Радость и Любовь.
   Иисус - наш Спаситель. Он делает то, что необходимо, но не обременяет Себя ни гневом, ни тревогой, ни жаждой отмщения. Он делает то, что необходимо, и прощает.
   Без прощения что есть Любовь? Без прощения можем ли мы построить Новый Иерусалим?
   Без прощения что общего у нас с Христом, как бы мы ни верили в христианство?
   Велико милосердие и самодисциплина Иисуса, и Он преодолел материю. Он отделился от неё во имя человека. Он сбросил с Себя оболочку, остался Свет, Свет Духа, каковым Он и был, и победа досталась Ему.
  
  

Воскресение мёртвых

   Трубным кличем Архангелов было возвещено миру о грядущем Воскресении мёртвых. Заутра во славе грядёт Господь всех сил, и мёртвые восстанут из гробов.
   Стала преображаться Земля. Ещё не наступило Новое, а уже кончилось старое, растаяло, исчезло. Отошли заботы о жизни, страдание и печаль, болезни и смерть, и не стало иной заботы у живущего, как только в радости и красоте встретить Заутра грядущего Господа.
   Спадало с Земли Её рубище. Ещё действовали на Земле те силы, что назывались законами Природы и сущее подчиняли своей власти, но медленнее становился их ход, нерешительнее - проявления.
   И ещё было пространство, делимая Бесконечность, ужас возврата Вечного, - и кто хотел делить его по прежнему, тот делил, и кто хотел идти, ехать или бежать, тот ехал и бежал, но уже не было и пространства, и становился человек там, где он хотел быть, здесь, там, везде - и здесь, и там, и везде. Ещё не знали люди, как это делается, а уже делали.
   И ещё было время, делимая Бесконечность, ужас возврата Вечного: двигались стрелки по кругу, на колокольнях звонили часы, темнота наступала, а уже не стало и времени: начиналось Вечное, что не изменяется, не движется, не течёт, а пребывает вечно одно - во всём, и всё - в одном.
   И уже не стало ни верха, ни низа, ни вчера, ни сегодня, ни здесь, ни там, одно во всём, и всё - в Одном, образ Истинный и Вечный. Преображалась Земля под властью Нового Царя, Господа всех сил, Секиры разрешающей.
   И по Земле стала тьма. Бока Земли с Её океанами и твердью окутала тихая и прозрачная мгла, тьма голубая и ясная, смягчённый свет. И имела она дать Земле и людям покров: пусть в тайне готовится мир, украшается красотой, облекается в одеяния брачные, наряды праздничные, одежды светлые. Кто отнимет радость у невесты, украшающей себя к прибытию жениха? Все званы на пир, и ждёт Хозяин гостей.
   Скидывала Земля одежду скомороха. И ещё не наступило Новое, а уже старое кончилось, растаяло, исчезло, ушло тихо и навсегда. И даже не думали о нём, так тих и незаметен был его уход, так ясна и понятна стала ложь тысячелетий; и даже не вспоминали о нём, и не было человека на Земле, который бы оглянулся назад во тьму ушедшего: с радостью или гневом, тоской или проклятием. Всё узнал и понял человек, всё простил и полюбил, нашёл всё, что искал. И не стало ни печального, ни больного, ни скорбного; и не стало ни чудесного, ни странного, ни удивительного; и не стало ни доброго, ни злого. Погибла память о былом, и остановились дела.
   Останавливались и остановились поезда, пароходы, машины. Останавливались и остановились фабрики, заводы. И стих грохот, лязг и звон, стук и бряцание, вой и свист, шипение и гул, стихал и стих голос сил, крутящихся в вихре движения.
   Открылось всё запертое, двери и ворота - двери открылись и стали открыты. Ещё стояли дома, громады каменных клеток, поставленных одна на другую, и еще проходили улицы между домами, и ещё были города, но уже не было ни домов, ни улиц, ни городов: призраками высились когда-то тяжкие стены, сотканные из тумана, кое-где таяли уже, исчезали. И ещё были люди и звери, ещё были цари и нищие, рабы и господа, мужчины и женщины, дети и старики, больные и здоровые, - но уже не было ни царей, ни нищих, ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. И уже вышли звери из лесов - покинули норы, гнезда и логова свои: вошли, вползли, влетели в города звери, доселе неведомые друзья. И красивы стали улицы, когда среди праздничных людских одежд замелькали тигровые пятна, и блеск чешуи, кожи змеиной вплёлся в темень толпы, и огоньки звериных глаз затеплились понизу и поверху, впереди и сзади. И многие каменные стены становились прозрачными, таяли, когда возле зажигался огонёк звериных глаз: пропадали города - ни одного города не должно было застать Утро.
   И ещё почивали мёртвые в своих гробах.
   И всем хотелось гулять, но было некогда: надо было украситься, быть готовым к Утру. И такой спешки никогда не было на Земле, даже в день творения Её: в одну ночь приукраситься красотой всему живому и всему сущему. Ночь тепла и прозрачна, но коротка, и с шелестом развернулись листья на деревьях, поползли травы из Земли, деревья, леса возникали в мгновение и строились рядами, толковали, как расположиться красивее. Распускались цветы: белые и красные, голубые и лиловые, и каждый цветок проверял лепестки и пестики, а их было множество. Старались и камни: базальты, граниты, порфиры - ровняли кристаллы свои, и даже камушек, что года лежал на площади под ногами, тоже старался, что-то делал внутри себя, задыхаясь от поспешности. Торопились и воды: растекались, переливали цветами, ища наилучшего, приготовлялись к отражениям, чистили своё зеркало. И даже та лужица, что вчера захворала от сухости и готовилась к смерти, засуетилась: что-то делала внутри себя, задыхаясь от поспешности.
   Украшались и звери красотой: подновляли шкуры свои, отряхивались хвостами, пробовали друг на друге свет глаз своих - торопились. Украшались птицы и гады, и чудища морские и подземные чистили свои щиты и панцири, подновляли бородавки и мозоли животов своих. И очи их, доселе обречённые на тьму и тайну, открылись миру, блестели в голубой и прозрачной мгле. Украшались насекомые, и бабочки крыли пыльцой крылышки свои, пробовали полёт, располагались на взошедших уже лугах, среди расцветших уже цветов, их братьев по Богу. И невидимые человеческими глазами, но зримые глазу Божьему, мириады бесчисленные, - и те украшались: что-то делали внутри себя, и становились праздничными.
   И уже Тишина наступала, но ещё не наступила Она: откуда-то ещё шёл грохот и гул. То громы Небесные готовились к приветствию, то горы сдвигались, равняясь в ряды, то льды полюсов возносили арки и мосты, проверяли иступившиеся грани свои, то громы Небесные готовились к приветствию, рокотали.
   И украшались красотой люди. Ещё не все знали, что такое красота, но этого и не нужно было знать: было красотой всё, что хотело быть красотой и радостью приветствия. И что считали праздничным и красивым, то и надевали, и не было разницы в красоте между царской короной, усеянной жемчугами, и рубахой из ряднины. И, что бы каждый ни надевал, всё было хорошо, красиво и уместно: всё было красотой, что хотело быть красотой и радостью приветствия.
   Не было сна на Земле в последнюю и голубую ночь, тихо шумела Она, и каждый муравейник, государство лесное, шумел на Ней: облекался красотой, готовился к приветствию. Ибо каждого, кто бы он не был и как бы мал он не был и сколько его не было на Земле: каждую песчинку, инфузорию, букашку, - каждого Заутра назовёт Господь по имени. И знал каждый про радость и уважение, готовящиеся ему, и торопился изо всех сил, не думал, что он - плох, потому что мал и незаметен. Каждого увидит, каждого заметит, каждому окажет уважение Господь всех сил, Секира разрешающая, Благость безмерная, Любовь бесконечная. И таяла тьма, становилась предутренним Светом.
   Просветлялись Светом Небеса, просветлялись отовсюду: ещё было и пространство, и время, но уже не было ни времени, ни пространства, ни запада, ни востока, и отовсюду поднималось солнце - единое во множестве солнц, равниной цветущей стала Земля, единым собранием собравшихся. И по мере того как светлело Небо, утихала на Земле суета, - все уже готовы были, не было запоздавших и отсталых. Вместе со Светом сходила на Землю Тишина, и сколько было Света, столько было и Тишины, и становился Свет необъятным и необъятной становилась Тишина.
   Но ещё почивали мёртвые в гробах своих.
   И вот взошли солнца на Небеса и наступило Утро обещанной радости. И наступила та Тишина, когда тихо всё: и Земля, и Небо, и всякий голос молчит, и море зеркально, и ветер пал, и нет ни шороха, ни всплеска, ни единого звука. И ждали все, любуясь красотой Земли.
   Но ещё мёртвые почивали в гробах своих.
   И ждали все, любуясь красотой Земли. Растаяли города, и садом стала Земля, Её цветущая равнина, красивейшими купами, никому не мешая и никого не тесня, раскинулись дерева, и взошла трава зеленая и богатая, и цветы пестро-цветные благоухали, и бабочки трепетали крылышками. Ждали все. Но и воздух ждал в каждой частице своей - также приготовился за ночь, украсился. Но и небеса ждали, приготовились за ночь подновили синеву свою и углубили глубину. И звери раскинули свои тела, никому не мешая и никого не тесня, и люди смешались с цветами и птицами в саду Господнем. Любовалась своей красотой Земля.
   Но ещё мёртвые не проснулись, но ещё мёртвые почивали в гробах своих.
   Любовалась красотой своей Земля, и ждали все. Разгорался Свет, светлело Утро обещанной радости, и ждали все. И вот, Облако, предножие трона Небесного, серебряный Стяг, встало посередь небесной синевы. И знали все, что это не простое Облако. Было Оно огромно и светозарно, чудесно были очерчены Его округлые, светящиеся края, и образ Его был прекрасен: и взыграла красотой синева, Его державшая, и стояло Оно недвижно - серебряный Стяг, предножие трона Небесного. Так и от Себя послал Господь украшение на радость и развлечение взорам ожидающих.
   И ждали все. И разгорался Свет, светлело Утро обещанной радости. И вот уже приблизилось Оно, сейчас наступит. И насторожились громы, шевельнули пастью своей, подумали про себя: Осанна!
   И вот разверзлись Небеса и. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .. . . .. . . . . . . . . . . . . . .
   ............................................................................................................
   ............................................................................................................
   Здесь кончилось человеческое, и мёртвые восстали.
  

Источник жизни

   Источник Жизни служит тем противовесом отрицательного эволюционного перекоса, который возникает, при попадании Земли в области пространства с отрицательным для развития распределением первичных материй. При вращении нашей Галактики, Земля вместе с Ней периодически попадает в такие зоны пространства, создающие отрицательный эволюционный перекос. И двигается долгое время внутри этой зоны пространства, до тех пор, пока не покинет её. Время прохождения через подобные пространственные зоны с отрицательным эволюционным перекосом, составляет от нескольких сотен лет, до нескольких тысяч.
   Только сильная воля и высокие моральные принципы могут позволить человеку пересилить влияние отрицательного эволюционного перекоса и преодолеть эволюционную фазу разумного животного. И именно для максимальной нейтрализации отрицательного эволюционного перекоса и помещен Источник Жизни в недра Земли.
   Выходы Источника на поверхность не постоянны, в силу того, что отрицательный эволюционный перекос не неизменен и качественно, и количественно. И поэтому наложение на изменяющийся во времени отрицательный эволюционный перекос нейтрализующего влияния Источника приводит к тому, что возникают выходы Источника на поверхности Земли в разных точках. Эти выходы Источника периодически исчезают в одном месте, чтобы появиться в другом.
   В местах выхода на поверхности Земли сила Источника ускоряет эволюционное развитие человека. В этих местах снимается и блокирующее действие Источника на генетические возможности, заложенные в человеке.
   Источник Жизни дарует силы, как людям, так и Богам. Источник Жизни в Богах раскрывает сокрытые силы, а людей наделяет, согласно их мыслей. Некоторые люди являются "спящими Богами", имеют генетические возможности, при правильном развитии которых, имеющий их человек может достичь высоких уровней развития.
   Далеко не каждый, даже очень хороший человек в состоянии пройти все планетарные этапы развития и выйти на уровень космического развития. Очень немногие способны на подобное. И дело здесь в том, что довольно редко сочетается в одном человеке природные возможности и качества, заложенные генетически и гармоничное развитие личности, без которого невозможно завершить планетарный цикл эволюции. Без просветления Знанием, что подразумевает понимание человеком причинно-следственных связей в природе и человеческом обществе, и наличия понимания, как, когда, почему и ради чего, не допустимо сознательное вмешательство человека в это.
   Кроме этого, необходимо и наличие соответствующих свойств и качеств, позволяющих это вмешательство осуществить, при осознании личной ответственности за каждое такое действие. Только когда это гармонично сочетается в одном человеке, возникает возможность прохождения планетарного цикла эволюции. Выходы Источника Жизни используются для выявления людей с большим эволюционным потенциалом, в то время, как люди, не обладающие оным, попав в зону выхода Источника, не в состоянии демонстрировать каких-либо особых свойств и качеств. Поэтому Источник Жизни наделяет людей без особых свойств и качеств, согласно их мыслей. В зонах выходов Источника Жизни люди с большим эволюционным потенциалом могут действовать на уровне возможностей, невозможном за пределами этих зон.
   Пришла пора всем спящим проснуться.
  

Светоч земли Русской

Зарисовки из жизни Сергия Радонежского

   Мария стояла на притворе. Когда за проскоми­дией, после пения "трисвятого" хотели начать читать Евангелие, ребе­нок завопил в утробе. Она охватила живот руками, стояла ни жива ни мертва. Вторично, когда начали петь хе­рувимскую: "Иже херувимы... " - младенец вновь заверещал. И в третий раз возопил, когда иерей возгласил: "Вонмем святая святым".
   Тут заволновались и окружающие. Женщины и муж­чины стояли тогда в храмах, не смешиваясь, на левой и правой сторонах собора, и потому толпа вокруг Марии была ба -бья.
   Бабы окружили боярыню.
   - Покажь ребёночка. - приказывали ей. Под опашнем, что скрывал жи­вот, можно было и новорожденного спрятать.
   Бабы теребили, ощупывали боярыню:
   - Где ребёночек? Детский был крик.
   А она краснела, тупилась и повторяла, отпихивая руки, что нет, не прячет она дитя под опашнем, что дитя в ней, не рожденное... И тут кто-то охнул, кто-то всплеснул руками:
   - Ба-а-абы. Ребеночек-то в утробе прокричал. Не простой, видно. Да не черт ли тут водит, не нечистая ли жёнка, что припёрлась в церкву на сносях, что у ней в черевах-то?
   Воротясь из церкви в слезах, повестила она супругу про случившееся с ней на обедне... И священни­ка призывали, и отслужив молебен, а потом отведав трапезы и отрыгнув, успокаивал родителей отец Ми­хаил, толковал от Писаний... А неуверенность оста­лась, и, борясь с ней, строже блюла беременная чин христианского жития, молилась часами, постилась по сре­дам и пятницам, содержала себя в чистоте. К тому часу, когда родить, лицо истончилось, стало прозрачным до голубизны, и глаза - огромными. Супруг, которому хватало забот, стал бояться за неё - не скинула бы плод, не умерла бы от наложенной на себя тя­готы.
   Но не беспредельна труднота бабьей тяготы. Срок родин по­дошёл. И к счастью, дома довелось Марии произвести на свет второго сына.
   И из своего покоя, из вышних горниц, Мария, когда подошёл час родин, вышла в хлев. И тут, в духоте, где в полутьме шевелились, вздыхая, коровы, на соломе, стоя, держась руками за перекладину, и рожала. Ну и - барыня же - не одна пови­туха, а ещё четверо сенных девок были при этом. Две поддер­живали под руки, одна держала подол боярыни, другая стояла с убрусом и свечой.
   - Потягни, потягни, милая. - приговаривала повитуха.
   - Да я... - кусая губы, чтобы не закричать, бормочет ро­женица. - Да я... со Стёпушкой будто легче было... Ой!
   - Ну, ну, душенька ты наша. Ну же. Пошёл, уже пошёл...
   - Ой! Ой! - закричала Мария.
   И тут, в свете свечи, что плясал огоньками в коровьих глазах, боярыня, за­прокинув голову с до синя закушенными губами, повисла на жерди, не держи со сторон, невесть и устояла бы, лишь шёпот и услыхала сквозь боль: "Идёт". И - облегчение...
   Дрожали ноги, и что-то там делали жёнки с повитухой, которая приняла мла­денца в убрус, обтерев, положила на солому и льняной ниткой перевязывала пу­повину, а перевязав, наклонилась и зубами, зажевав, от­грызла лишнее, и подшлепнула младенца: "Дыши".
   Марию отвели в терем и уложили на ложе, соломенное, застланное рядном, а сверху белым полотном, но без перины, чтобы не было мягкости, вредной роженице.
   Тут, в повалуше, толпилось едва ли не полтерема, и не только жёнки и девки, совали нос и мужики, кото­рых выпроваживали взашей.
   Посреди покоя было водружено корыто с тёплой водой, и, уложив и обтерев влажной посконью боярыню, жёнки во главе с повитухой, развернув, обмывали в корыте попискивающего малыша.
   Боярин Кирилл протолкался сквозь бабий рой к ложу жены, склонился над ней.
   Мария вздрагивающими пальцами коснулась лица супруга. Обведённые синей тенью глаза оборотились к та­кому дорогому лицу супруга.
   - Отрок, - прошептала, - сын.
   Кирилл покивал головой. В горле стало комом, не мог и выговорить. Склонясь, кос­нулся бородой рук своей пе­чальницы. Все заботы и труды посторонь. Жива, бла­гополучна. И - сын.
   - Ты иди... - прошептала, едва заметным движением пер­ста перекрестив отца.
   Кирилл распрямился. Даже и тут, на ложе болезни лёжа, узрела Мария, как царственна на нём домашняя сряда. А вот не судьба, не талант... Мельком прошло суедневное, заботное, о чём в сей час и думать не хотелось... И вот тут ей и поднес­ли младенца укутанного в свивальник, с красной мордочкой, темнеющей среди бе­лого полотна. И в свете свечей в высоком свечнике у ложа заглянула Мария в глаза отрока.
   Сперва, как поднесли, увидела одни бровки и ротик. И Мария, протягивая ла­дони к свертку, глянула в глаза. Глянула. И испугалась. На неё глядел старец. Гла­за жили отдельно, полные терпения и прозрения, ладони замерли в воздухе. Свет струился на неё из очей дитяти. И... не виновата она, что охватила, прижала к себе, едва не вдавила в ротик сосок. И пока со­сал бо­ялась, как оторвёт от груди? Боялась глянуть в глаза.
   Впрочем, это прозрение в глазах у дитяти окончилось. Варфоломей стал упитанный, спокойно-веселый, и ежели бы не то событие в церкви, он и не тревожил бы родителей своих, внимание которых забирал старший, Стефан. Тем паче Мария понесла и родила третьего сына, названного Петром, так что тут и заботы, и внимание, пришлось делить на трое (и даже на четверо, самая старшая подрастала дочь, в близких годах превратившаяся в невесту).
   Не был Варфоломей ни тщедушен, ни нервен. Одна странность была у дитяти: не брал грудь по постным дням, средам и пятницам. И не то, чтобы дергался или кричал, нет. Отворо­тит личико и лежит, глядя вдаль... Мать пробовала влагать ему сосок в рот, а он зажмёт сосок деснами, и лежит.
   И ещё не брал грудь после обильной мясной пищи матери. Тонкость натуры, которая отличала Сергия всю жизнь от прочих, сверхчувствие его сказалось тут, на заре жизни, в тонком различении вкуса материнского мо­лока.
  

* * *

   Карапуз, качаясь на ножках, идёт к двери, на четвереньках перелезает через порог, действуя одной рукой, в другой зажато что-то. Вот он, поворотясь задом, спускается со ступеньки на ступеньку, вниз по лестнице высокого крыль­ца. И наконец, в очередную соступив, босая ножка ощущает пыль двора. Покачи­ваясь, он идёт по двору туда, к, выше его роста, бурь­яну, приговаривая: "Не кусяй, не кусяй". Жук, зажатый у него в кулачишке, скребёт лапами и вцепился ему в ладонь. Но малыш терпит. Вот он разжимает ладонь -- лопухи, татарник и крапива окружили его своими головами - и начи­нает, одним пальцем, поглаживать жука по спинке. Жук расцепляет челюсти, вертит головой, сучит уси­ками и, вскрыв надкрылья, вы­пускает крыла и срывается с руки, исчезает в травах. Младенец смотрит вслед жуку, которого он подобрал на полу изложни и нёс сюда, чтобы выпустить. Жаль только, что жук быстро улетел, не дав рассмотреть крылыш­ки. Варфоломей поворачивает к дому и, посапывая, пускается в обратный путь.
  

* * *

   Лестница вела на чердак, куда складывали сушить яб­локи и куда часто украдкой лазали дети, те, кто умел, а те, кто едва держались на ножках, подходили и, ухватясь за перекладину, задирая голову, глядели вверх, откуда старшие кидали вяленые кусочки...
   Варфоломею удалось заползти на вторую ступеньку, откуда его сволокла дворовая девка, пробегавшая на поварню. Однако часа через два старик садовник ус­лышал писк и углядел Варфоломея, висевшего вниз го­ловой посреди лестницы, руками и ногами обняв лестничную тетиву. Он, видимо, перекинулся, и висел долго. Когда старик снял его, он дрожал и скулил.
   Но вскоре, выруганный и утешенный, он украдкой уполз из дому и... исчез. Когда, перед ужином, хватились искать и Мария побежала осматривать щели, колодцы и ямы, она заметила, подняв взор, что в проёме чердака что-то белеет. Это был Варфоломей. Он сидел на верху, побалтывая ногами, и так погля­дел на мать, так протянул ей ручки, что у Марии и мысли не шевельнулось, что ребёнок залез туда сам, и она поносила старших, затащивших дитятю на вышку.
   Для едва научившегося ходить малыша совершён­ное им было подвигом.
   Он едва мог достать ручками до нижней ступеньки, и пото­му, когда полез, то лез по тетиве, обняв жердь ногами, соскальзывая, обрываясь и подтягиваясь. Когда его сняла дворовая девка, Варфоломей едва не взвыл - насмар­ку пошли его труды. Поэтому он полез быстрее, хоро­нясь от людей, и, перебираясь с очередной ступеньки на следую­щую, сорвался. Страшен был тот миг, - он поднялся на необычайную высоту: внизу проходила курица и не увидела Варфоломея. А тут ручонки по­ехали, его стало кренить, он прикрыл глаза, руками и ногами вцепившись в круглое, и бремя собственного тела потянуло его за руки и за ноги, двор и терем опрокинулись, и когда Варфоломей открыл глаза, увидел небо и облака, напол­зающие на окоём. Ни разжать рук, ни ослабить он не мог, и висел, теряя силы, не зная, что предпринять, и начал скулить. Он терял сознание, когда его сняли с лест­ницы и унесли в дом. Но теперь окружающее воспринима­лось им как в тумане. Реально было одно: лестница, на которую следовало влезть. Лежа на кровати он понял свою ошибку. Надо было держать­ся за перекладины, чтобы не перекинуться.
   Отдохнув и поев, он шмыгнул, и на этот раз ему никто не помешал. Вытягиваясь в рост, он ухватывал одной рукой за ступеньку, другой обни­мал тетиву лестницы и, горбатясь, подтягивал ноги. Труднота заключалась в том, чтобы коленями влезть на перекладину. Для этого он перегибался вперёд, свеши­ваясь головой, обеими руками брался за тетиву и тут, поч­ти падая, заносил колено на ступень лестницы. Дальше было легче. Утвердив обе ноги на перекладине, он вытя­гивался в рост и ухватывал следующую ступень. И опять подтягиванье, и опять голова и плечи перевешиваются вниз, и Варфоломей закрывает глаза, чтобы не видеть отдаляющейся земли... И вот он так высо­ко, что земля видится в далёкой дали. И дрожали ноги, и руки тряслись, а он лез, повторяя раз за разом: подтягиваясь, склоняясь головой вниз, утверждая колено на новой ступени, а потом пе­реползая на неё целиком. И вот последняя ступень, и дальше... дальше была стена, бревно, и - некуда лезть. Его охватило отчаяние. Столько лезть до верха и тут, на верху, не смочь выбраться туда, на высоту.
   Последний раз вытянувшись вдоль тетивы лестницы и ощу­щая руками сухость дерева, он начал думать. Стар­шие преодолевали эту последнюю ступень, за­прыгивая туда, на верх... Как?
   Перед его лицом был конец тетивы, и Варфоломей решился. Он начал подтягиваться, цепля­ясь руками за трещины в дереве. Он чу­ял, что стоит его ногам потерять опору - и он полетит вниз, в пустоту. Медленно ступали ножки по дереву тетивы, руки сводили судороги. Вот он оторвал правую руку и сунул её в трещину повыше, ноги съехали по гладкости тетивы и Варфоломей завис, скребя пальцами ног дерево. Под левой ногой обнаружился острый сучок, и в кровь вдавив сучок в мякоть ноги, Варфоломей сумел зацепиться, а потом, задрав другую ногу, коленом достал до среза тетивы. Его трясло, и он продолжал полувисеть, упира­ясь коленом в основание тетивы, другой, до преде­ла вытянутой ногой - в острый сучок, а руками, распростёрты­ми по покатости дерева, вцепившись в края трещин. Дрожь проходила, и вот Варфоломей, упершись коленом, оторвал другую ногу и стал руками подтягивать тело. Труднее оказалось оторвать живот от дерева. Но когда он решился и на это, тело подалось вверх и Варфоломей просунул одну руку по верх бревна, найдя рубец. Он впился в затёс и, перенеся на верх вторую ру­ку, начал подтягивать тело. Перед его глазами была чердачная тьма, но Варфоломей ничего не видел, не чуял, кроме одного - как утвердить на обрезе те­тивы вторую ногу. Он поставил пальцы на покатость бревна, потом поднял ногу и уцепил­ся пальцами ноги за верх тетивы, почти спихнув себя с лестницы. Но тут можно стало разогнуть колено и стать на кончик дерева двумя ногами. Вытя­нув ноги и подавшись вперёд, протянув руки, он погрузил их в пыль чердака, нашёл что-то твёрдое и, ухватясь за это, поволок своё тело и, несколько раз взмахнув ножками, зацепился ко­леном за срез бревна, и заполз наверх. Он полежал, но вот встал и огляделся, и почуял во тьме дух яблок, и дышал этим запахом, и после встал и заглянул вниз, а затем уселся на край и стал болтать нога­ми, озирая распростёртый пред ним мир. И не удивился появлению матери. Теперь, когда он ис­полнил, она и должна была явиться к нему. И, раду­ясь, протянул к ней руки, когда Мария, поднявшись, стаскивала с чердака и прижимала к груди своего несмышленыша.
   Никто так и не узнал об этом деянии Варфоломея. А он молчал, не хвастал, даже братику Петюне не рассказал о своём восхождении на чердак. Как-то не хотелось говорить, да и незачем было - лазают же мальчики туда ежедён за яб­локами.
   Но в чём-то с тех пор укрепился Варфоломей, что-то понял, постиг в себе. И это "нечто" сперва незаметно, а потом всё больше начало выделять Варфоломея из круга сверстников.
  

* * *

   Был весенний празд­ничный день. Батюшка отслужил обедню в до­мовой церкви. На дворе, под открытым небом, расставив столы со снедью, угощали дворню. На селе гуляли, было слышно, как вьются в воздухе девичьи голоса, славящие Ярилу. И дети, принаряженные, были от­пущены погулять, одни, без няниного догляда, Мария надеялась, что Варфоломей посторонится от раз­гульного сборища.
   Мария проходила по двору, отдавая рас­поряжения слугам, дружина, дворня и холопы ели и пи­ли. Пиво сделало своё: лица лоснились, сверкали на солнце, кто-то затягивал разгульную, его останавли­вали, дергая за рукав. Ойкнула одна из сенных девок, и боярыня, остановясь, выглянула за во­рота. По дороге бежал Варфоломей, странно одетый. Она не сообразила сразу, а потом, всмотрясь из-под ладони, по­няла: он был в чуге, наде­той на голое тело. Неужели раздели? Или свалился куда? Но Варфоломей не пла­кал, а испытывал торжество, и так, стремглав, с бе­гу, угодил в материн подол и объятия.
   - Что с тобой? Где это ты? Что ты? Кто тебя? - спрашивала Мария, углядев, что сын был в крови, синяках и ссадинах. Сзади, за воротами, гремела песнь и разливался выходящий из берегов пир.
   - Мама! - сказывал Варфоломей, глядя на неё. - Я сделал по Христу! Спер­ва не по Христу, - пояснил он, обтирая ладо­нью разбитый нос, - а после - по Христу! Мальчик был такой рваный, маленький, а тут праздник, гуляют! И я ему - от­дал свою сорочку, и чугу подарил! На мне Петюнина - те­перь! Ведь так? Так ведь? - спрашивал он, пока мать, подхва­тив сына на руки, уносила его в терем.
   В горницу вбежала нянька, принявшаяся обтирать боярчонка мокрой ветошкой, сбоку появился отец, и оба родителя, переглядываясь, дослушивали речь меньшого своего, буквально понявшего Христову заповедь.
   - А почему у тебя рот в крови? И синяки? И ссадины?
   - А это... это... Ну, подрались там пареньки. - отмолвил Варфоломей, хмурясь и отворачивая лицо. - Не надо об этом, мама. - попросил он.
   И Мария охватила головенку несмышлёныша, при­жала к груди и стала целовать, приговаривая:
   - Кровиночка, ягодиночка моя, простушечка моя милая! Ты хорошо поступил, хорошо!
   И Варфоломей уверился, что поступил хорошо, и должен так поступать и впредь, и только непонятно было, от­чего мама плачет? Ему было невдомёк, что он отдал лучшую сряду.
   О том, что и как произошло в тот день, Мария уз­нала много спустя, от дворни, и узнав, не стала ни расспрашивать Варфоломея, ни искать пропажу, ни наказывать виновных. Только рубашки Варфоло­мею начали давать простые, белополотняные, или поскон­ные, серые, тем паче, что он вновь находил нуж­дающихся, с кем должен был, по его мнению, поделиться иму­ществом, согласно заповеди Христа.
   Дело сотворилось поначалу не христианское, ибо началось с драки, в каких Варфоломей не участвовал до той поры.
   Они с Петюней, которого Варфоломей держал за руку, дошли до околицы и побрели лугом на девичьи голоса, поглядеть на хоровод. В ни­зинке, по-за огородами, близ рощи, где девки ходили хороводом, а парни табунились невдалеке, высма­тривая зазноб, боярчата натолкнулись на стайку ребятишек, и те начали задираться, кричать обидное, показывать рога и дразнить. Оно бы и обошлось, тем паче, что Варфоломей никогда в драку не лез. Ну, попихали бы друг друга и разо­шлись. Но у деревенских оказался предводи­тель, подросток года на четыре старше прочих, который на пра­вах старшего учил малышей озорничать, а те глядели ему в рот, исполняя повеление "взрослого".
   Дюжина ребятишек окружила двух боярчат, насмехаясь над их одёжкой, над чистотой лиц. Старшой потянул Варфоломея за рубаху и ущипнул. И всё бы ниче­го, и это бы стерпел Варфоломей. Но старшой, дурачась, хлопнул себя по лбу и воскликнул:
   - Ой! Парни, а я смекнул, почто они в нашу деревню за­шли! Наших оделять! Сейчас одежку раздавать будут! - Он вы­толкнул из толпы мальчика, оболочина которого состояла из ремков, и прика­зал: - Делись с ним. Ну.
   Боярчата молчали. Варфоломей не сооб­разил, что ответить, мальчик-оборвыш готовился зареветь, но старшой не дал времени ни тому, ни другому, ухватив Петюню за ши­ворот, повелел:
   - Снимай порты!
   Схвати он Варфоломея, неведомо, как бы тот посту­пил. Возможно, снял чугу и отдал. Но Петюню, которого он опе­кал, водил за руку, сажал на горшок и умывал по утрам, - братика Петюню отдать на поругание было нельзя.
   - Пусти! - рявкнул Варфоломей и кинулся в драку, пихнув кого-то из малышей, стоявших у него на дороге.
   Замелькали кулачки, малыши, разма­хиваясь, мешая друг другу, полезли бить боярчат. Петюня заревел. Варфоломей, сжав зубы, пихал, бил, опрокидывал друг на друга малышей и одолевал неприятелей, когда старшой порешил вмешаться в драку. Он отбросил Варфоломея и принялся раздевать второго боярчонка. Но Варфоломей с воем кинулся на него. Отброшен­ный, он вскочил и ки­нулся на старшого. Тот ударом по уху сбил Варфоломея с ног, но боярчонок уцепился за ногу и рванул её на себя. Старшой полетел, вскочил и стал бить и пинать Варфоломея. Но и Варфоломей был в забытьи. Не отдать на поругание Петюню, а там - хоть умереть - была его мысль, когда он, полу­чая и нанося удары, кидался на кулаки старшого. И когда тот, схватив Варфоломея в охапку, начал крутить ему руки, Варфоломей впился зубами в предплечье обидчика. Ухватя плоть в рот, он так сжал зубы, что они погрузились в мягкое и рот наполнился вкусом и запахом крови. Почуяв это, Варфоломей ещё больше сжал зубы, не ощущая ударов по голове и плечам, и услышал хруст, и волна крови хлынула ему на рубаху и в рот. И тут он услы­шал вой старшого, который отпихивал Варфоломея, стараясь скинуть его с себя. Они катались по траве, и вот мальчик рванулся, оторвав кусок своего мяса, и, с криком, заливаясь кровью, побежал в гору, в дерев­ню.
   Варфоломей ки­нулся бить других. В горячке он не чуял боли от полу­ченных ударов, челюсти сжимались от солёного вкуса, и потому он не кричал, а рычал, и малыши, видя его лицо, с плачем кида­лись наутёк. Походя, не видя, он сбил с ног и опрокинул навзничь драного малыша, поставив и ему синяк под глаз, и когда опомнился и огля­нулся кругом, на поле битвы их оставалось трое: он, Петюня и драный мальчик, рыдающий и размазы­вающий грязь по лицу. Петюня скулил. Варфоломей стоял один, начиная понимать, что остался победителем, и соображая - что ему делать дальше?
   - Ты иди. - приказал он мальчику.
   Но тот, с ужасом глядя на залитое кровью лицо боярчонка, прикрыл руками голову и заплакал. Ждет удара. - понял Варфоломей. Теперь ему стало стыдно. Этот малыш, меньше Петюни, был не виноват в драке. Не он требовал раздеть Петю­ню, его вытолкнул вперёд взрослый мальчик, и чем заслужил он, что теперь сидит на земле, испуганный и избитый, в окончательно разорванной дранине своей?
   - Ну, не реви. - выговорил Варфоломей, переступив с ноги на ногу.
   Он не видел себя, не видел своего рта в крови и не понимал, что тот боится.
   - Не реви, ну. - произнёс Варфоломей, на­клоняясь к малышу, но тот выставил ладони вперёд и завере­щал.
   - Чего ты. - удивился Варфоломей, пробуя поднять маль­чика на ноги.
   - Да-а. А ты укусишь. - отмолвил тот.
   Варфоломей обтёр рот тыльной стороной ладони, увидел кровь на руке и понял. Румянец стыда залил ему щёки.
   - Ты... - начал он, - ты, тово... Не укушу я...
   Мальчик стоял перед ним, разорванная рубаха сползла у него с плеч, и плакал. Де­ревенские ребята удрали, да и кому из них нужен был он, сын нищенки, ничей родич и ничей товарищ.
   Варфоломею стало стыдно. Не так представлял он поверженного врага. И тут при­шла ему в голову мысль.
   - Петюня. - позвал он.
   Брат, утирая нос, подошёл.
   - Петюня, сними чугу.
   Братик снял с плеч оболочину. Варфоломей скинул чугу, стащил рубаху с плеч и, сорвав с малыша остатки рванины, начал натягивать ему через голову хрусткий шёлк.
   - Пусти. Руки подними. Повернись. Так. Теперь так. - при­казывал он, обдёргивая рубаху на малыше и застегивая ему пу­говицы ворота.
   Оборвыш, перестав плакать и приоткрыв рот, смотрел на Варфоломея. Варфоло­мей, надев рубаху, накинул на себя чугу братца, а свою, осмотрев похорошевшего в шёлковой рубахе отрока, протянул ему, повелев:
   - Надень.
   В этот миг он помнил, и про себя повторил Христову заповедь: "Егда просят у тебя срачицу, отдай и гиматий" - и удивился, почуяв, как это приятно давать не считая, полной мерой. Малыш стоял перед ним растерянный, притихший, в шёлковой, никогда прежде не ношен­ной им рубахе, в дорогой чуге, которая доставала до земли.
   - Иди. И скажи матери, что я, Олфоромей Кириллыч, подарил тебе оболочину свою. Понял?
   Мальчик кивнул головой, гля­дя на Варфоломея, и пошёл, огля­дываясь, и дойдя до полугоры, подхватил полы чуги руками и, заревев, побежал домой.
   Варфоломей, проводив малыша глазами, дёрнул брата за руку:
   - Пошли.
   Ему было не до хоровода. Выбравшись на дорогу, близ дома, он оставил Петюню ковы­лять, а сам побежал, торопясь расска­зать матери и забывая, несмотря на боль, про драку, предшествовавшую его первому духовному подвигу.
  

* * *

   Метёт. Снег залепляет глаза. В круговерти темнеют кровли боярских хором. Тын то проглянет зубьями своих кольев, то скроется в потоке снегов. Деревня мертва, оттуда убежали все в лес. Только здесь чуется еле видное шевеление. Мелькнёт огонь, скрипнет дверь, промаячат по-за тыном рогатина и шелом сторожевого. В шубах сверх броней и, кто с копьем, кто с рогатиной, кто с луком и стрелами, кто с мечом, кто с саблей, шестопё­ром, а то и с булавой да топором, они тол­пятся во дворе, смахивая снег с бровей и усов, оробелые, ибо что смогут они тут, ежели татарские рати Туралыкова и Федорчукова, что валят по-за лесом, отходя от Твери, волоча за собой полон и скот, пожалуют к ним, на Могзу и Которосль? Недолго стоять им тогда в обороне. И счастлив останется тот, кого не убьют, а с арканом на шее погонят в степь. Ибо татары громят и зорят всё подряд не глядя, тверская или иная земля у них по доро­ге. В Сарае ждут купцы. Давай! Да­вай! Полон, обмороженный, слабый, пойдёт за бесценок, а се­мью - татарок своих - надо кормить. С маху бьёт плеть: "Бега-а-ай". Полонянники, втянуя головы в плечи, бредут через сугробы, падают, встают, ползут на карачках, с хрипом выплевывая кровь, умирают на снегу. "Бега-а-ай". Гонят стада скотины. Блеянье, рев коров, ржанье коней то­нут в вое и свисте. Обезножевшую скотину, прирезав и пихнув в сугроб, оставляют. Волки ста­ями бегут за ратью. Вороны, каркая, срываются с трупов и вновь падают вниз, сквозь метель.
   За воротами боярских хором царапанье, не то стон, не то плач. Отворяется калитка, ратник бредёт ощупью, выставив, ножевое острие. Наклоняется, спрятав нож, и, натужась, волочит под мышки комок лохмотьев с дол­гими, набитыми снегом волосами, свесившимися посторонь. Баба. Убеглая, видно. Без валенок, без рукавиц...
   - Там... - шепчет она, - там ещё. - И машет рукй, закатывая глаза.
   - Где? Где? - кричит ратник ей в ухо.
   - Там... за деревней... бредут...
   Распахиваются створы ворот. Боярин Кирилл, в шубе и ши­шаке, правит конём. Яков, оборуженный, держит од­ной рукой топор и господинову саблю, другой вцепясь в развалы саней, пытается, щуря глаза, разглядеть. Сани ныряют, конь, по грудь окунаясь в снег, отфыркивает лёд из ноздрей, дышит, в ложбинах, где снег глубок, извива­ясь, плывёт, напруживая ноги.
   Вот и околица. Конь пятится, натягивая на уши хомут. Чья-то рука тянется из белого дыма, чьи-то голоса не то воют, не то сто­нут во тьме. Яков, оставя оружие, швыряет их в роз­вальни, кричит:
   - Все ли?
   - Все, родимый. - отвечают из тьмы.
   - Девонька ищо была тут. Махонькая.
   Конь, завернув, бежит, разгребая снег, и, прянув, дергает упряжь. Кирилл, нагнувшись, подхваты­вает комочек тряпья, кидает в сани. Конь идёт рысью, изредка поворачивая голову, глядит назад...
   В хоромах беглецов затаскивают в подклеть. Там снегом растирают, вливают сбитень. Мечется пламя лучин в четырёх свет­цах, дымится корыто с кипятком. Мария забинтовывает руку мужика, а тот скрипит зубами и бормочет: "Спаси Христос, спаси Христос, спаси... Спасибо тебе, боярыня". Стонет, качаясь, держась за живот, старуха. Мечутся слуги. Сенные девки, расплескивая воду, обмывают поте­рявшую сознание беременную бабу. Голова на тонкой шее свесилась вбок, тонкие, распухшие в коленях и стопах ноги, покрытые вшами, волочатся, цепляясь, никак не влезают в корыто.
   Стефан путается под ногами, силясь помочь, хватает то одно, то другое, ищет, кого бы послать на поварню.
   - Живей. Ты. - кричит мать. - Где горячая вода?
   И он хватает ведро и несётся за кипятком.
   Другой мужик, в углу, кривясь, отрезает себе ножом пальцы на ногах. Одна из жёнок вставляет лучины в светцы. Кто-то из слуг раздает хлеб...
   Кирилл входит, пригибаясь под притолокой, и передаёт жене сверток. Мария, охнув, опускается на колени:
   - Снегу. Воды.
   Девочка лет пяти-шести открывает глаза, пьёт, захлебываясь и кашляя; цепляясь за руки бо­ярыни, тараторит:
   - А нас в анбар посадивши всех, а матка бает: ты бежи. А я пала в снег и уползла, и всё бежу, бежу. Тетка хлеба дала, от самой Твери бежу, где в стогу заночую, где в избе, где в поле, и всё бежу и бежу, - свойка у нас, материна, в Ярославли-городи.
   Глаза у девчушки блестят, и видно, что она бредит, повторяя: "А я всё бежу, всё бежу..."
   - В жару вся. - говорит мать, положив руку ей на лоб, и прибавляет: - Бедная, отмучилась бы скорей.
   Стефан стоит, сгорбясь. Он при­тащил ведро кипятку и смотрит, не по­нимая, не в силах понять, постичь. От Твери? Досюда? Столько брела? Такая сила. И - неужели умрет?
   Мать задирает рубаху, показывает. На тельце лоснятся синие пятна, поднявшиеся выше колен, в паху и на животе. "Не спасти". - договаривает мать. У неё круги вокруг глаз, она смот­рит на девочку, шепчет:
   - Господи. Такого ещё не видала.
   - Унеси в горницу. - приказывает она сыну.
   Стефан наклоняется над дитятей, но тут, ощутив смрад гни­ющего тела, не выдерживает, со всхлипом, не то с воем, за­крывает руками лицо и бросается прочь.
   Мария, натужась, подымает ребёнка и несёт, пригиба­ясь под притолокой. Она не замечает, что за ней топочут ножки и в горницу прокрадывается Варфоломей. Мария, в тем­ноте, уронив девочку на постель, бьёт кресалом. Трут затлел, возгорелась свеча. И тут, оглянувшись она видит пятилетнего своего малыша, который не дав ей открыть рта, предлагает:
   - Иди, мама. Я посижу с ней.
   Мария, проглотив ком, шепчет:
   - Посиди. Скоро няня прийдёт. Вот, - шарит она в глубине поставца, - молоко, ещё тёплое. Очнётся, дай ей.
   И, шатнувшись в дверях, уходит вниз, где её ждут и где без хозяйского глаза всё пойдёт вкривь и вкось.
   Девочка, открыв глаза, смотрит. Вар­фоломей подходит к ней и начинает гладить по волосам.
   - А я всё бежу, бежу... - бормочет девочка.
   - Добежала уже. Спи. - говорит Варфоломей. - Скоро няня прийдёт. Хочешь, дам тебе молока?
   - Молоко. - повторяет девочка и, расширив глаза, смотрит, как Варфоломей наливает молоко в чашечку и, боясь про­лить, подносит ей. Девочка пьет, захлебываясь и потея. Потом, отвалясь, пока­зывает глазами и пальцем: "И ты попей". Варфоломей подносит чашку ко рту, обмакивает губы в молоко, кивает ей: "Выпил". Девочка смотрит на него. Жар то уси­ливается, то спадает, и тогда она начинает понимать.
   - Я умираю, да? - спрашивает она, склонившегося к ней мальчика.
   - Как тебя зовут?
   - Ульяния, Уля.
   - Как и мою сестру. - говорит мальчик.
   - А тебя как?
   - Варфоломей.
   - Олфоромей! - повторяет она и спрашивает. - Я умираю, да?
   Варфоломей, который шёл за матерью с низу и видел и слышал всё, кивает и говорит:
   - Тебя унесут ангелы. И ты увидишь Фаворский Свет.
   - Фаворский Свет. - повторяет девчушка.
   Глаза у неё начинают блестеть, жар поднимается.
   - И пряники... - шепчет она, - пряники тоже.
   - Нет, тебе не нужно будет пряников, - объясняет Вар­фоломей, продолжая гладить девочку по волосам. - Там всё по-другому. Тело ос­танется здесь, а Дух уйдёт туда. И ты увидишь Свет, Фаворский Свет. - повторяет он, склоняясь и загляды­вая ей в глаза. - Белый-белый, светлый такой. У кого нету гре­хов, те видят Фаворский Свет.
   Девочка пытается улыбнуться, повторяя за ним:
   - Фаворский Свет...
   Двое детей замирают. Но вот девочка вздрагивает, начинает шарить руками, вздрагивает и вытяги­вается. Глаза её холодеют, и гаснут. Варфоломей, помедлив, пальцами натяги­вает ей веки на глаза и держит.
   Стефан (он давно вошел и стоял у двери, боясь шевельнуть рукой) спрашивает:
   - Уснула?
   - Умерла, - отвечает Варфоломей и, став на колени, сло­жив руки ладонями, начинает читать мо­литву:
   - Богородица Дева, радуйся. Пресвятая Мария, Господь с Тобой. Благословенна Ты в жёнах, и благословен плод чрева Твоего... - Он спотыкается, чувствует, что надо что-то доба-вить, и говорит. - Прими в лоне Своём деву Ульяну и дай ей увидеть Фаворский Свет.
   Теперь всё. Можно встать с колен, и теперь, наверно, нужен ей гробик.
   А внизу, в подклети, хлопают двери, и Кирилл, с трудом раз­лепив веки, сбивая сосульки с ресниц и бороды, говорит жене:
   - Ещё троих подобрали, и те чуть живы. Прими, мать.
   Ночь. Колотится в двери и воет вьюга.
   - Вьюга это к добру, татары авось не сунутся. - толкуют ратники, сменяя издрогших товарищей. Передают из рук в ру­ки ледяное железо, охлопывают себя рукавицами. Не глядючи на труп (давеча один до­полз до ограды, да тут и умер), бормо­чут: - Беда.
   А боярчата не спят. Только Петюня уснул. Стефан сидит на постели, обняв Варфоломея, и шепчется с ним:
   - А откуда ты слышал про Свет Фаворский?
   - От тебя. - отвечает Варфоломей. - Ты баял о том. Не со мной, с батюшкой... А расскажи и мне. - просит он.
   - Вот пойдёшь в училище, там и узнаешь, - отвечает Стефан. - Далеко, на юге, где Царьград, и дальше, там гора Афон. И в горе живут мо­нахи и молятся. И они видят Свет, который исходил от Христа на горе Фавор. Фаворский Свет. И у них, у тех, кто праведный, от лица свет исходит, сияние.
   - Как на иконах?
   - Как на иконах. Только ярче.
   - Стёпа, а для чего им Фаворский Свет?
   - Они так совокупляют в себе Дух Божий. Силу собирают в себе, чтобы потом людям её передать. Понимаешь? Из пламени возникает мир и вновь расплавляется в огне. Зрел ты пламя? Оно жжёт, но вот угас костёр, и нет его. Огонь являет нам связь миров: горнего, и земного, того, ко­торый вокруг нас. Огонь - символ силы Божества, потому и едины - Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой, исходящий на нас в виде Света... Непростого света, солнечного, а того, Божественного, что явил Христос ученикам Своим на го­ре Фавор.
   Варфоломей кивает. Не важно, понимает ли он то, что говорит брат, или нет, но ему хорошо со Стефаном. И он верит, что ныне хорошо и той девочке, которую завтра обещали похоронить, и сделать ей гробик.
   Вздергиваясь и постанывая, дремлет мать. Лег­ла не раздеваясь, не разбирая постель, на час малый, да так и ус­нула. Кирилл не велел её будить. Сам спу­стился в подклеть сменить жену.
  

* * *

  
   Ростов ошеломил ребёнка. Он был тут не раз и не два, но с родителями, в воз­ке, рядом с матерью. Но сегодня было иначе. Они подъехали с братом Стефа­ном к коновязям. Множество коней в богатых уборах, иные под шёлковыми попонами, множество разодетых стремянных, смех, шутки, ржанье и конский топ - всё разом ринулось на не­го.
   Старик Прокофий принял повод его коня, и Варфоломей, выпростав ноги из стремян, сполз со спины лошади на лишённую травы, истоптанную копытами и усыпан­ную навозом, землю. Тут, ныряя под брюха ко­ней, увертываясь от копыт, он заспешил за Стефаном, который шагал, волоча Варфоломея за собой. Одну ручонку вдел в братнину ладонь, другой поддерживал торбу с Псалтырью, писалом и вощаницами (туда был вложен и туесок с кус­ком пирога и парой крутых яиц с завёрнутой в тряпицу солью). Варфоломей вертел головой, стараясь не потерять дороги, не заблудиться, если бы пришлось идти одному, среди этих теремов, возвышенных крылец, коновя­зей, телег и заборов, и чув­ствуя, что, оставь его Стефан, он дороги на­зад не найдёт.
   Но хуже стало, когда поднялись по ступеням и Стефан, поговорив с кем-то в рясе, оставил его в толпе, и его уже кто-то дёрнул за торбу, в которую Варфоломей вце­пился руками, боясь потерять Псалтырь, и кто-то сзади взъерошил ему волосы, и какой-то мальчик, глядя на него, проговорил у него над ухом: "А! Стефанов брат", а другой, толкнув его в спину, спросил: "Эй, ты! Отгадай, чего у мерина нет?" Варфоломей намерился дать обидчику сдачи, но решил вытер­петь и стал про себя читать: "Дух твёрд созижди во мне... " За молитвой он не услышал, что всем велено было вхо­дить в келейный покой, и едва успел проскочить в дверь, позади всех, под ногами у наставника, который свёл брови, чуть не запнувшись о ма­лыша.
   В палате, уставленной скамьями, он не­сколько мгновений, показавшихся ему долгими, не мог никуда сесть, ибо пареньки, занявшие все сиденья, подшучивая над новичком, передвигались к краю, как только он подходил к скамье. Ему пришлось, под окрик учителя, сесть на первое сиденье, перед лицом наставни­ка, и слушать, не понимая ничего, рокочущий го­лос. Сзади его продолжали пихать и подкалывать в спину, а сидящий рядом мальчик, расставляя ноги, то и дело задевал Варфоломееву Псалтырь, которую он достал из торбы и положил себе на колени. Псалтырь пока была не нужна, и, ох­раняя её от падения, Варфоломей плохо слушал то, что говорит наставник. Когда он понял оплошку, то, засовывая книгу в торбу, завозился и не поспел встать вместе со всеми, чтобы прочесть молитву, и так был расстроен этим, что пропустил слова наставника и позже других извлёк из торбы вощаницы и писало. Вощаницы надо было положить на левое коле­но, а писало взять в правую руку, между большим и указатель­ным пальцами, щепотью, а он, перепутав, положил писало на безымянный палец и не мог понять, почему у не­го не выходит.
   Варфоломей не видел, сидя на первой скамье, что у большин­ства новичков выходит не многим лучше, и думал, что он один - такой неумелый и что на него гневается, сводя брови, наставник. Он всё время ожидал удара тро­стью, вспотел от усилий и ничего не понимал, только слышал над собой рокот голоса и дрожащей рукой проводил разлезающиеся вкривь и вкось извилины на покрытой воском дощечке, не свя­зывая их с тем, что говорил учитель и повторяли хором, нараспев, ученики. Ему захо­телось по нужде, и он намочил порты, по­ка сидел и терпел, сжимая колени.
   С радостью уцепился он за руку Стефана, когда на­стал перерыв и брат зашёл проведать Варфоломея. Он и Стефану постыдился признаться в своей оплош­ке, слава Богу, что брат понял и свёл его туда, куда ходили за нуждой. Но Стефан не­долго был с ним, и Варфоломей остался один в тол­пе сверстников, среди которых двое-трое были ему знакомы. Младший Тормосов подошёл к Варфоломею. Но едва они взялись за ру­ки, как Тормосова затормошили и оторвали от Варфоло­мея и утащили за собой другие мальчики, а Варфоломей, отбро­шенный, прислонился к тыну и, отпихнув от себя приставалу, начал читать шёпо­том молитву, чтобы не слышать шуток и зазорных слов сотоварищей.
   Вскоре дружина малышей устремилась в учеб­ный покой. Наставник теперь был иной, и вощаницы, за которыми полез Варфоломей, не понадобились. Учили пе­нию. Тут дело пошло лучше. Голос у Варфоломея был чистый и высокий, но и тут получилась заминка, ибо тот склад, которым пели дома и которому учила его мать, разнился от принятого в училище.
   После урока пения все достали завтраки и на скамьях устроились есть. Варфоломей, поискав глазами, нашёл мальчика, у которого был на завтрак один ржаной коржик, и предложил ему яйцо. С опозданием узрев ждущие глаза другого мальчи­ка, у которого была в руках одна корка хлеба, отдал е­му второе яйцо вместе с солью, а сам, съел кусок пирога, за­пив его водой из ушата, из которого, передавая друг другу берестяной ковш, пили мальчики.
   Покончив с едой, хором читали молитвы. Затем учились считать, перекладывая перед собой палочки. (Варфоломей приметил, что многие ре­бятки начинали играть, возводя из палочек домики и колодцы.)
   К концу занятий у него от шума, духоты и многолюдства болела и кружилась голова, и он чувствовал себя маленьким, несчастным и брошенным. Во сто крат легче было ему воевать с шалунами на деревне. Стефан появился перед ним словно спасение Господне или дар Небес. Отвёл брата к коновязям, где Варфоломей, с рыданием, вскарабкался на коня, и с седла, обозрев площадь, и терема, и церкви, и собор, почуяв, что день по­зади, приободрился и, вздохнув, начал прихо­дить в себя.
   И вот они возвращаются домой. Кони идут рысью, Варфоло­мей, подобрав поводья, вцепился в гриву мерина, и ждёт, поглядывая по сторонам, когда минуют ворота, когда кончатся избы, когда начнутся поля и перелески, когда завиднеются вдали родные хоромы, где можно будет, соско­чив с коня, кинуться в объятия матери и разрыдаться, давая себе отпуск за этот день.
   Вечером он рассказывал Марии, что в училище и ругают, и бьют, и насмешничают, и по­ют не так, как дома, и что мальчики говорят неподобные слова, и всё там не так, и что он больше не хочет в учи­лище, но поедет туда, если так нужно ма­тери и Господу, и будет терпеть эту муку так, как терпел Христос.
   Мало у кого первый день в школе проходит иначе, чем у Вар­фоломея. Но все привыкают, кто раньше, кто позже, и к распо­рядку, и к многолюдству, и к учебе, находят приятелей, заводят дружбы, начинают слушать и понимать учителя, а не смотреть ему в рот. С будущим Сергием по­лучилось иначе.
   Решив претерпеть училище, он начал исполнять своё решение с тем упор­ством, с каким малышом, забирался на лестницу.
   Он не отвечал на приставания сверстников, не слу­шал шуток и намёков, а в перерывах между уроками выстаивал у стены, бормоча про себя молитву. В эти ми­нуты лезущих к нему сверстников Варфоло­мей отпихивал, а так как он был сильнее многих свер­стников, то шалуны, получив несколько раз от­пор, начали побаиваться Варфоломея и предпочитали дразнить его, кидая кочерыжками и огрызками яблок.
   Учился Варфоломей поначалу старательно. Он непло­хо запоминал сказанное и был памятлив. Многие молитвы и псалмы Давидовы знал наизусть, не уступал другим и на уроках пения, но главного, грамоты, одолеть не мог. Зубрил, повторяя по сотне раз: "Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, иже..." Чертил писалом на вощаницах образы этих "иже" и "зело", но что-то произошло с ним с первого урока, с первого дня учения, почему он не мог из этих "они", "суть", "твердо" сложить ни одного слова.
   Он понял, что произнесённые, одна за другой, буквы азбуки составляют текст: "Аз (то есть "я") буки ("буки" рисуют таким вот значком - "Б" - это он тоже усвоил) веди (ведая, разумея) глаголь (гово­ри) добро есть... " И так далее. Это легко было запомнить и он заучил азбуку-стихо­творение наизусть.
   Но когда наставник попросил его прочесть написа­ние "АЗБОУКА", то Варфоломей произнёс, гор­дясь собой, как быстро он это выучил:
   - Аз зело буки он ук аз.
   Раздался смех. "Букион!" - выкрикнул кто-то. Варфоломей оглянулся. Краска залила ему щеки. Звенящим от напряжения го­лосом он повторил, чеканя каждый слог:
   - Аз - зело - буки - он - ук - аз.
   И после, как ни нудил его наставник, под смех соучеников читал, произнося буквы так, как их следовало читать в азбуке.
   Сверстники прозвали Варфоломея "Букионом". На­ставник, теряя терпение, лупил его тростью, совал ему под нос Псалтырь, кричал: - Ну, а слово "Бог" как ты прочтешь?
   И Варфоломей, закусив губу, с глазами, полными слёз, про­износил: "Буки, глаголь... " На что классная дружина кричала:
   - Букион глаголет! Слушайте, слушайте Букиона! А настав­ник, швыряя в Псалтырь, брался за трость...
   На уроках Варфоломей сидел глядя перед собой и пропуская мимо ушей то, что старал­ся объяснить ему учитель. В голове у Варфоломея, под воздействием обиды, глумления сверстников, что-то сдвинулось и строй соображения начал идти по кругу. В ответ на на­смешки, битьё и поношения он твёрже затверживал словес­ные названия букв и без запинки, вмес­то "ИСЪ ХРСТОСЪ СНЪ ДВДОВЪ" произносил: "иже - суть - еры - херъ -рцы - суть - твердо - он - суть - еры - суть - наш - еры - добро - ве­дая - добро - он - ведая - еры".
   Стефан, пытаясь ему помочь, возненавидел брата. Кирилл брался за сына не раз и не два, но отступился:
   - Юрод! Не дана ему грамота.
   Мария, проливая слезы, успокаивала сына и пробовала учить его, но Варфоломей вместо "да" читал "добро-аз", сдвинуть его с этого было невозможно. В конце концов отступилась и она. Всё чаще его, вместо учили­ща, посылали с каким-нибудь поручением. И хотя он исполнял просимое толково и хорошо, но как-то так стало считаться, что Варфоломей недоумок и положиться на него нельзя. Не будь он сыном думного боярина, его давно, за неспособность, отослали бы из училища.
  

* * *

  
   В этот день Варфоломея послали искать коней. Варфо­ломей опоясался верёвкой и побежал. Он мино­вал рощу и луг. Коневое стадо обычно ходило у края раменья, но сейчас тут и знатья не было, что кони близко. Он при­слушался: звук колокола как будто доносило со стороны Митюшиной гривы.
   Варфоломей съехал в овраг, выкараб­кался на ту сторону и пошёл краем поля, вдоль поскотины.
   Но поднявшись на Велесов холм, колокола не услышал и за­воротил по березняку к Коровьему ручью. Не обретя коней и там, выбрался, запыхавшись, из чернолесья в луга и тут, под дубом, увидел молящегося старца, судя по платью и обличью - пресвитера.
   Варфоломей намерился пройти мимо, что­бы не помешать страннику, тем паче, что старец молился, ничего не замечая вокруг. Потом в нём шевельнулась мысль подкрасться и наставить молящемуся рога. Но когда Варфоломей подошел ближе, его поразило лицо старца. Редко видал он на лицах мо­лящихся столько спокойствия и тишины. Казалось, и птицы примолкли в сей час, и листы ос­тановили движение своё, и лучи, прони­завшие преграду листвы, упадая на скуфью и плечи монаха, претворялись в сияние, овеявшее лик в потоках серебра, чуть тронутого по сторо­нам чернью.
   Варфоломей подошёл к пресвитеру, стараясь не шуметь, и стал посторонь, сложив ладони и опустив голову.
   Солнце пятнами золотило траву. Пели мухи. Верещали кузнечики, и мураши сновали в трещинах коры, что-то добывая и перетаскивая. Варфоломей в этот миг ничего не просил и ни о чём не думал. Он и не молился, стоял и ждал. Покой охватил его, и в покой этот волна­ми входили: свет, жужжание насекомых, шеве­ление листвы, входили, растворяя и унося то отчаяние, в котором Варфоломей пребывал.
   Старец, окончив молитву и возведя очи, заметил мальчика и оборотился к нему. Отрок стоял со сложенными для молитвы руками, глядя на старца, и тот, улыбнувшись, наклонился и, перекрестив, поцеловал ребёнка.
   - Чего ты просишь у Господа? - спросил пресвитер. Варфоломей встрепенулся:
   - Я? Я ничего... так... - пробормотал он, краснея, устыдясь мысли наставить старцу рога. Он ведь и верно ничего не просил и ни о чём не думал.
   И тут проснулась в нём боль, и он выпалил:
   - Грамоте не умию! Помолись, отче, за меня.
   Старец обозрел отрока, приметил, что перед ним хоть и в посконине, но не крестьянский сын, и вопросил:
   - В училище ходишь?
   Тень пробежала по лицу отрока. Варфоломей кив­нул, не отводя глаз от старца. Монах помолчал, потом, воздев руки и подняв очи к небу, воздохнул и начал читать молитву.
   Варфоломей, уразумев, что молитва эта о нём, о его учении, стоял, боясь дышать. Он не чуял ни тела, ни ног, ни рук и только сердце звоном отдавая в уши, являло ему, что он - живой и здешний, а не готовится улететь в небеса.
   Старец произнёс "Аминь", извлек из пазухи ковчежец и оттуда тремя перстами достал кус белого хлеба, остаток просфоры, и подал Варфоломею со словами:
   - Разверзни уста свои, чадо. И прими, и съешь. Это тебе да­ётся знамение благодати Божьей и разумения Святого Писания.
   Варфоломей открыл рот, продолжая глядеть на старца.
   - Хоть и мал сей кус, но велика сладость вкушения его. - промолвил старец, опуская просфору в рот отроку. Варфоломей прижал её языком к нёбу, ожидая, пока рот напол­нится слюной, и ощутил сладость от кусочка съеденного им хлеба.
   - Отче! - сказал он. - Мне слаще изречён­ное тобой... - Варфоломей приодержался, и докончил: - Про письмена. - Получилось не совсем хорошо, и потому он присовокупил: - Слаще меда.
   - Веруешь, чадо, и сего узриши. - отмолвил, улыбаясь, ста­рец. - А об учении письмен не скорби. От сего дня да­рует тебе Господь разумение грамоты, паче, нежели у бра­тьи твоей в училище. - Улыбка показала, что старец знает о бедах Варфоломея. - И запомни, сын, что гневаться не стоит ни на кого, только отемнишь душу свою горечью. Господь повелел человеку добывать свой хлеб в поте лица своего. Не роп­щи и не завидуй! Даст и тебе Господь, в пору свою, воздаяние по трудам! Открытым сердцем больше постиг­нешь в мире, станешь лучше понимать людей. Доколе гневаешься, то видишь себя, своё горе, свою обиду, а не того, другого, своего супостата мнимого. Высечет родитель, горько! Подчас и умереть захочешь, а воззри - почто родитель гневается? Только хотя добра сыну своему! Дабы продолжил деяния роди­теля своего, дабы на полных летах был успешен и праведен, и своих бы детей наставил на путь, да­бы свеча рода твоего не погасла. Что дашь ты отцу и матери за их труды? Ничего не возможешь, ибо к возрастию твоему они отойдут в лучший мир. Ты - должник пред ними и пред каждым, чей труд даёт тебе еду и питье, и кров, и одеяние, и научение книжное.
   Варфоломей слушал, кивая головой. Он знал, что старец го­ворит мудрые слова и не обманывает его, но... как страшно бы­ло расстаться с ним и... вновь эти непонятные "зело" и "твердо". Почему, едва старец повернулся, собираясь уходить, Варфоломей кинулся перед ним на землю и со слезами, тычась лицом в траву и простирая руки к стопам пре­свитера, стал умолять не уходить, пого­стить у них в доме, уверяя, что и родители будут рады, что тако­вых гостей любят и привечают у них в доме, и пусть он не побрезгу­ет, и не погнушается, и не пострашится, и... Чего только не говорил малыш.
   Старец поднял и успокоил отрока, которого, понял он, нельзя оставлять в таком состоянии, взял за руку, и они пошли полем, потом перелесками, мимо поскотины, к дому.
   Ладошка мальчика ухватилась за ладонь старика. Варфоломей боялся отпустить гостя даже на миг, когда им пришлось перелезать через прясло поско­тины.
   Рожица Варфоломея, когда он вводил гос­тя в дом, была столь красноречива, что отец забыл спросить о конях.
   Время было к обеду, и потому семья - Кирилл, Мария, Стефан, старший оружничий Даньша и ключник Яков, старуха тётка, двоюродница Кирилла, и Петруша с нянькой - была в сборе. В горнице хлопотали, накрывая столы, несколько слуг. Стефан сморщил нос, буркнув:
   - Так и знал, что без коней воротится.
   Кирилл пригласил старца к столу. Гость, однако, отстранив родителей, ведя за собой отрока, прошёл в моленный покой. "Будет петь часы перед трапезой". - догадался боярин и отдал слугам, ко­торые готовились внести в горницу котёл с ухой, распоряжение погодить. Яков с Даньшей перегляну­лись и крякнули, старуха двоюродница, поглядев вслед стар­цу, поджала рот, две странницы-богомолки, ожидавшие в углу угощения, опустили глаза и перекрестились.
   Как только они остались в моленном покое, старец, поискав глазами, нашёл Псал­тырь и утвердил её на аналое.
   - Восьмой псалом знаешь? - вопросил он.
   - Знаю. - зарозовев, ответил мальчик, глядя на старца сияющими глазами. Улыбнувшись, старец разо­гнул листы и указал мальчику:
   - Читай.
   - Не умею... - начал, оробев, Варфоломей.
   - Читай. - повторил старец. - Не сомневайся. С сего дня Господь даровал тебе умение грамоты. Читай певческим голосом, как умеешь, так и читай.
   Отрок посмотрел на старца, после в книгу, повторяя про себя начальные слова псалма, и снова в мудро-терпеливое лицо и опять в книгу, вслух, вполголоса повторил слова псалма, обнаружив, что вместо "глаголь", "он", "суть", "иже" - перед ним, теми же знаками, изображе­ны знакомые ему издавна слова: "Господи, Господь наш, яко чудно имя Твоё по всей земли, яко взятся великолепие Твоё пре­выше небес..."
   Он глянул на старца, но тот склонил голову, поощрив мальчика, и тогда Варфоломей, ощущая, как мурашки по­текли у него по телу, запел псалом, едва поспе­вая водить глазами по строкам, и буквы ожили. Стали складываться в слова. И он едва поспевал следить за ними, боясь отстать, боясь утерять умение своё. А старец, глядя на мальчика, слушал, и когда подошло время, перевернул страницу Псалтыри, поощряя отро­ка к продолжению.
   На следующем псалме Варфоломей сбился, но и тут по­могло знание и старцево поощрение. Снова забыв про "буки", "твердо", "зело", он начал следить по буквам, и они стали слушаться, складыва­ясь в строки.
   Минул час. И Кирилл, сжалившись, отдал распо­ряжение подавать на стол и кормить всех, оставив старцу с Вар­фоломеем и себе подогретые блюда, слуга заглядывал ук­радкой в моленную, где продолжалось детское пение, которому иногда начинал вторить голос пресвитера. И второй час был на исходе. И хозяин, покашливая, подходил к две­рям иконного покоя. Варфоломей взмок от усердия, у него получалось! Он читал часы, и буквы складывались в слова, пел, и буквы бежали в лад пению. Он начинал удивляться не тому, как это получается у него, а тому, как это оказалось просто.
   Старец, погладив по голове, остано­вил его и подал другую книгу, разогнув её посередине, на заглавной строке. Варфоломей сбился, начав своё: "веди", "еже", "зело", "глаголь", но, поглядев в лицо старцу и прижмурясь, набрал духу и, охватив слово, выпалил. И затем, запинаясь перед каждым словом, но охваты­вая его целиком, начал произносить, читать, слово за слово, всё резвее и резвее. Тем более, что и это оказалось знакомо, слышано, - это было "Слово о пасце" Василия Великого, - и, чи­тая, Варфоломей начал сливать слова, связнее выговаривая строки по­учения.
   - Будет. - остановил его старец. - Приодержись, отрок, и помни, что без страха, но с молитвой и упованием на Господа приступая к чтению и всякое написание отныне оси­лишь.
   Варфоломей молчал. В дверь заглянули. Старец кивнул и, ведя за руку мальчи­ка, пошел в столовый покой, где слуги ждали с при­бором и мисами, и где Кирилл распорядился к прежним блюдам, поданным странника ради, добавить иные, от боярской трапезы, и ждал гостя, с которым намерился потолковать о судьбе своего отрока.
   Гость ел медленно. Но съел мало, и простой пищи. От изысканных яств отказался, мано­вением руки. Чуялось, что для него услады меньше всего заключены в еде, как и в прочих утехах плоти.
   Кирилл с Марией ждали, когда муж закончит трапезу. За столом их было трое. Варфоломея услали в челядню, прочие сотрапезники отъе­ли и покинули покой.
   Гость, испив квасу, поднял взор на чету, увидел глаза хозяев и прояснел лицом.
   - Мыслю, об отроке сём вопрошание ваше?
   Волнуясь, перебивая и поправляя друг друга, Кирилл с Ма­рией поведали старцу о чуде, совершившемся в храме, и о странном поведении сына, не скрыв и его неуспешливости в постижении грамоты.
   - Чла ли ты, дочь моя, в Евангелии от Луки, как предтеча Христов Иоанн, будучи в ут­робе матери, познал Господа, носимого в ложеснах девы Марии, "и взыграся младенец радощами во чре­ве"? И пророка Иеремию Бог избрал от чрева мате­ри, сие свидетельствует о себе и Исайя пророк...
   - Отче. - зарозовев, возразила Мария. - Но ведь Иоанн воскликнул устами матери своей Елизаветы.
   - Дочь моя. - упрекнул её старец. - Несхожи между собой и цветы полевые. Почто ты, сомневаясь в дитяти своём, мнишь, что Господь должен ознаменовать судь­бу его и Иоанна Предтечи одной метой?
   Мария вздохнула и опустила взор:
   - Прости, отче, сомнение моё.
   - Запомните. - повторил пресвитер, озирая супругов. - Знамения, данные накануне рождения отрока сего, свидетельствуют о том, что рожденный от вас - сын радости, а не печали. И три возгласа его славили триипостасное Божество, это Отец, Сын и Дух Святой, в едином лице - славили Святую Троицу.
   Когда-то то же толковал им батюшка, но поучения его не ложились на сердце так, как по­учения старца. Но оставалась, не проходила некая толика недоверия и к его словам. Родители притихли, поглядывая на гостя. А тот пригорбился, по време­ни кивая головой. Потом поднял взор и поглядел:
   - Радуйтесь такому детищу, а не страшитесь. Бог избрал вашего сына прежде рождения его. И вот вам знамение: уйду, ста­нет он разуметь грамоту и книги святые честь добре и разумно.
   Кирилл с Марией переглянулись, не в силах поверить, но не смея и выразить сомнений.
   - Будет ли конец сему? - воскликнул Кирилл. - Или что и вперёд совершится странное с отроком сим?
   Старец вздохнул, делая движение подняться и протягивая руку за посохом. Во взоре его возникло то выражение, кото­рое проявляет себя в лице странника после отдыха при дороге перед шагом в безвестность.
   Встав и оправив платье, он приодержался, возгласив:
   - Сын мой, и ты, дочь моя, запомните. Первое - отрок сей, с часа этого, будет знать грамоту. Второе - будет он велик пе­ред Богом. И третье - сын ваш станет обителью Святой Троицы.
   Последнего ни Кирилл, ни Мария не поняли, но почуяли, что вопрошать больше гостя нельзя, и поклонились осеняющей руке странника.
   Гость покинул покой. Была минута замеша­тельства, только минута! После которой оба родителя вы­бежали вслед старцу, догнать, проводить, расспросить перед дорогой... Но старец успел уйти со двора. А выглянув за ворота, они увидели кур, рывшихся в пыли, небо с облачком, тающем в аэре... Но нигде не узрели пресвитера. То ли он завернул за угол дома, то ли перешёл через дорогу, в кусты, то ли повернул в иную сторону? Да и был ли он? Не ангел ли Божий в образе старца был послан в дом боярина Кирилла, дабы наставить и укрепить будущего по­движника Святой Руси? И сойдя с небес, исполнив назначение своё, исчез?
   Был. Приходил, и молился под дубом, и научил мальчика, ибо разумел, ка­кую беду терпит Варфоломей и как ему надо помочь в его горе. Был наставник, которому и мы поклонимся.
   Был наставник. И Промыслом назначено, чтобы он был. Приходит час, когда родители не имеют власти над дитятей, и нужен наставник, чья воля и пример означат начало пути, укажут стезю, по которой должно пройти, не сбиваясь и не плутая, дабы достигнуть завещанного ему от рождения.
  

* * *

  
   Михей, окончив труд, вступил в келью и встал на колени рядом и - так получилось по узости места - впереди настав­ника. Сергий, который велел ему не спать, воз­можно, и не хотел присутствия Михея в келье, но ничего не ска­зал ему и не мог сказать. Он был там.
   Свет струила одна лампада, и потому фиолетово-виш­нёвый омофорий Богоматери и сапфирно-синий Её хитон, как и фиолетовая риза и красный омофорий Николы, казались чёрными. Посвечивала золотая разделка на хито­не и гиматии младенца Спасителя.
   Было тихо. Сергий молился. Время останови­ло течение, и Михею, до которого доходило напряжение наставника, было не по себе. Он с трудом находил слова молитв и готов был закричать от ужаса, кабы не воля Сергия, замкнувшая ему уста и лишившая тело способности к движению. Сколько прошло минут или часов, не ведали ни тот, ни другой
   Тишина текла, струилась, приобретала плотность и вес, ста­новилась нестерпимой. Михей, прежде не испы­тывавший и десятой доли такого, оглянулся на Сер­гия, лик которого в резких гранях теней каменел и казался мёртвым. "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешнаго!" - повторял Михей, боясь остановиться хоть на миг. Он был так растерян в эти мгновения тишины, что, когда в келье осветлело, обрадовался, не поняв. Сперва показалось, что это глаза привыкли к темноте и видят. Но види­мо было и не виденное до того: скамеечка в углу покоя, и узор божницы, и складки одежды Сергия. Он понял, что в келье стало светло. И свет был без теней, не­мерцающий, ровный, одевший всё. Каждый предмет был ярок и виден со сторон, а краски на ико­нах, одеждах его наставника выцвели, исчезли. Он гля­нул перед собой. Лик Божией Матери круглился овалом, плавный и чистый по своим линиям, скорбный и моложавый, и отделённый от доски. В лике Николы была мука трепета: казалось, он жаждет и не может повестить...
   Михей оглянулся на наставника - и обмер. Лицо Сергия было страшно. Чернели запа­дины щёк. Взгляд горел. Михей понял, что он - мал, слаб и жалок, и лучше бы ему быть там, вдали, но не зреть, не видеть, не присутство­вать при том, что совершалось здесь, при его глазах, и превосходило его силы.
   Осиянная Светом Богоматерь, живая, с предстоящими, явилась его взору.
   Сергий, поднятый сторонней силой, встал с колен со сложенными руками. Михей глядел, теряя сознание. Она была, стояла, светилась и таяла, благословляя. Наставник парил в воздухе. Его фигура вытя­нулась, отделясь от собственной тени. Лик, пугаю­ще-грозный миг назад, украсился и прояснел. Лицо блистало, отдавая льющийся на него Свет.
   В Ростове, на изломе юности, отрок Варфоломей, внимал не­ведомому, потеряв на время ощущение своего веса, и ныне вернулось к нему то, давнее, и никакой молитвы не было в нём, пронизанном Её лучами, смывшими трудноту, печаль и муку вос­хождения, и радость была, ширилась и торжест­вовала, заливая его, так что и тела не было в нём, и не было, не осталось "я", ибо он стал луч Света при сия­ющем Солнце... Это Михей зрел, чуял на грани обморока. Как и слова Её, сказанные в тот миг озарения. Богоматерь просила не ужасаться ви­дению и не скорбеть, заверяла избранника Своего, что не оста­вит обители и его учеников без покрова и за­щиты после смерти преподобного...
   Матерь Божия стояла не одна, хоть Сергий и глядел на Неё единую. "С апостолами Петром и Иоанном". - уверял впоследствии Михей. И это был знак ему, как понял Сергий. Виденное было не марой, не мечтой, а Истиной.
   Свет ослепительный, необычайный, Фаворский Свет мерк, становясь давешним, теневым и холодным. Михей плакал и бился у него в ногах, восклицая: "Что это, что?" - Сергий поднял ученика, как мог успокоил. Говорить он не мог, повторял одно: "Потерпи, чадо, потом, после, потом..." Оба не узрели, не поняли, как ушло, растворилось видение, оставив после себя музыку торжества, которая легчала, гасла, грустнела и гибла. Сумрак наполнял келью заливая углы. Сергий, успокаивая, гладил Михея по голове, а тот целовал, поливая слезами, руки наставника.
   Мерцала лампада. Торжественное ушло. Но оно было, оно являлось в мир. И ради него стоило нести бремя жизни, дабы и жизнь и себя принести к престолу Её.
  

* * *

   Сергий служил литургию с братом Стефаном и Фёдором. В храме по случаю княжого наезда было многолюдно и жарко, и Сергий, совершая обряд, устал больше обычного. Единожды, приступая к жертвеннику, он почуял измождение. Голова кружилась - и тут дуновение крыл обдуло его. Нет, сил не прибавилось, но его подняло. Чья-то воля понесла его, и не было страха падения, дальнейшее шло сторонней силой. Хотя и его руками готовилась жертва, он чуял, что берёт в руки копьецо, а вынутые частицы сами падают в потир, и, когда он разжал пальцы, копьецо, не звякнув, легло на место. Справа от него веяло прохладой и по этой прохладе догадывался он, что кто-то стоит рядом с ним, стоит и помогает ему. Частицы тонули в вине, и покровец взлетел и покрыл сосуд с части­цами. И тут стало только закрыть глаза и опуститься на колени, и явилась перед очами толпа, и там, впереди, кресты, а когда он отвёл взор и поглядел ближе к себе, то тут была комната, со стенами, сложенными из камня, обмазанного глиной, пере­мешанной с соломой и навозом. И тут, за сто­лом, сидели они, и он взирал со стороны, и сидел рядом. И от них пахло потом, пылью и жарой, и жара была жёлтого цвета, и шелестели крылья. И всё путалось; деревья, рёв толпы, ночь, и день, и день-ночь, где ясен был лишь очерк чаши, висящей перед ним в воз­духе и ставшей потиром на престоле, закинутом покровцом, и надо было этот покровец снять и увидеть мла­денца Христа в чаше. А то, что дуновением холодило ему правую руку, щёку и бок, вздымало ему длани, заставляя делать то, что должно, а вернее делая это его руками, за него, ибо не было ощуще­ния труда, усилия. И он, глядя со стороны на себя видел движения своих рук и понимал, что то - не он, а ангел. И надо причаститься, и тогда он может улететь, отделиться от пло­ти и бытия. И чувство было причастности к Горнему, вознесённому над радостью и печалью, чувство Горнего мира, где нет ни печали, ни воздыхания".
   "Не оставляй меня". - попросил Сергий, прини­мая потир. "Не оставлю". - ответила тишина.
   Явления эти повторялись, и поэтому, когда на сей раз ангела узрели иные, Сергий не воспротивился этому. А было так: ангела, со­служащего преподобному, увидел Исаакий-молчальник. Он тронул в бок стоявшего рядом Макария. Они узрели мужа в златоструйных переливчатых одеждах рядом с Сергием.
   - Кто сей? - вопросил Исаакий.
   - Верно, иерей, прибывший с князем Владими­ром. - предположил Макарий. Но иерея от князя не сыскалось, и тогда иноки с трепетом приступили к Сергию. Сер­гий, уступив настойчивости братьев, прикрыл глаза и повелел молчать о том, что узрели они, "дендеже не умру", и что он чуял не­однократно, но не так и не то, что угляде­ли Исаак с Макарием. Он не зрел мужа во плоти и блеске позла­щенных одежд, которого можно было принять за иерея, а они узрели. И значит, так было надо Высшим Силам, которые ниспослали ему в услужение ангела Божия. Во всём была мудрость, недо­ступная смертным.
   Ангел и впредь служил Сергию, слух о чём просо­чился, став достоянием братии.
  

* * *

  
   В исходе зимы, в пору февральских метелей, один из крестьян привёз в монастырь ребёнка, на­деясь излечить его с помощью Сергия. Добираться, из-за заносов, пришлось долго. Лошадён­ка, поводя боками, стояла у крыльца. Мужик, подняв, занёс ребёнка в келью.
   - Где батюшко? - спросил у Михея, вышедшего к нему. Мужик был в снегу, борода в инее, на усах сосуль­ки. - Болящий, болящий он. - бормотал, разматы­вая младенца. Вдруг со стуком уронил свёрток на лавку. Разогнулся, разлепив глаза. - Не дышит! - выдохнул.
   Сергий был на службе и вошёл, едва кончилась литургия. Ему повестили о приезде крестьянина. Мужик, стоя на коленях перед телом сына, причитал, размазывая слёзы по лицу, винясь, что повёз младеня с верой, что преподобный излечит единственного сына в семье. И вот... Лучше бы дома помер.
   Он поднял залитый слезами лик встречу Сергию.
   - Вот! Вот! - закричал, ударяя себя по лицу. - В тебя ве­рил! Волок по снегу, в метель... Как хозяйке на глаза покажусь теперь? О-о-о! Лучше бы в дому помер, в своём! О-о-о! - стонал, раскачиваясь, мужик.
   Сергий ждал, пока тот прийдёт в себя и ус­тыдится своих укоризн. Мужик перестал ры­дать. Со зраком страха, ужаса и подобост­растия поглядел на Сергия, встав, зарыдал.
   - Один он у меня. Один, батюшка. Как же так! - Он за­молк, кивая, трудно соображая. - Домовину надо. - высказал. Дернулся забрать трупик, но Сергий склонением головы разрешил оставить дитя в келье, и мужик вышел, шатнувшись в дверях и задев головой притолоку.
   Сергий опустился на скамью, потрогал лобик ре­бёнка, приник ухом к груди. Сердце не билось, и ды­хания не было.
   - Воды. - приказал он Михею. - Горячей.
   Затрещала печь. Сергий разматывал дитятю, произнося слова молитвы. Мальчик лет четырёх лежал перед ним.
   Горшок с водой стоял в печи с вечера, и по­тому вода согрелась быстро. Сергий снял рубашонку с мальчи­ка. Велел Михею налить кипятку в корыто и холодянки в дру­гое. Младенцев переворачивать было не впервой, и Михей залюбовался движениями рук наставника. Надо было вернуть дыхание ребенку. Ежели не поможет это, то и ничто не поможет.
   Сергий окунул мальчика в горячую воду, потом в хо­лодную. Затем в горячую, повторив это несколько раз. По­том, уложил на лавку, на ветошку, начал растирать сердце. Михей глядел, не шевелясь. Действия на­ставника над телом казались ему кощунствен­ны, если бы это был не Сергий, то возмутили бы его.
   Младенец икнул, потом ещё раз. В личике показался окрас, и явилось дыхание. Сергий, достав мазь, замешенную на барсучьем сале, растирал ей ребёнка. Аромат трав и смол наполнил келью. Прополос­кал рубашонку, отжал, велел Михею повесить перед огнём. Дитятю укутал ветошью и замотал в зипун. Окончив и напоив мальчика отва­ром, стал на молитву.
   Когда мужик воротился в монастырь с домови­ной и погребальными ризами, мальчик, переодетый в чистую, высохшую рубашку и порты, накормленный и напоенный, ле­жал на лавке и улыбался Сергию.
   Мужик вошёл, постучав. Сдергивая оплеух и увидя младеня, остоялся. У него открылся рот, отползла челюсть. Потом, возры­дав, он рухнул на колени, обнял, стал целовать сына, после повалился в ноги Сергию, бормоча и вскрикивая:
   - Оживил! Оживил! Молитвами! Милостивец! Заступник ты наш!
   Он бился в ногах преподобного, не вставая, винясь и мотая головой, вскрикивая:
   - Оживил! Оживил! Заступник ты наш милосердный! Чу­дотворец Божий!
   Сергий слушал его, нахмурив лицо. Наконец поло­жил ему руки на плечи, заставил встать. Пальцем указал на икону:
   - Молись.
   Тот, плача, начал произносить слова. Сергий молился вместе с ним. После, когда отец успо­коился, сказал:
   - Прельстился ты, человек, и не ведаешь, что говоришь. Воскрешать мёртвых было дано одному Спасителю. Ну, ещё святым мужам ... От хлада застыл отрок. В пути застыл. А в келье, в теплоте, отошёл. Прежде Воскресения не может воскреснуть человек. Никто не мо­жжет. - повторил Сергий, ибо тот внимал, не понимая и не веря Сергию. И, выслушав, повалился в ноги, повторяя:
   - Единое чадо, единое! Спас, воскресил!
   Сергий слушал, понимая, что перед ним стена. Изрыгавший укоризны отец, обретя сына, не поверит, что чуда тут не было, и станет повторять, что Сергий может, если захочет, воскрешать мертвецов. Он, положив руку на голову мужика, велел ему умолкнуть и, сосредоточив волю, утешив обезумев­шего от счастья отца, произнёс:
   - Если начнёшь о том проносить по людям или кому о том сказывать, и сам пропадёшь, и отрока своего лишишься. По­нял? Понял, что я тебе говорю, человек? - повторил он несколько раз, пока мужик, подчинённый его воле, не склонил голову. - Замкни уста. - напутст­вовал его Сергий. - А дитятю держи в тепле и чистоте. Есть у тебя трава зверобой? Вот ей пои. И малиной пои. И мази тебе дам, хозяйка пускай растирает. И молись. Много молись. Без молитвы, без веры лекарство не поможет.
  

* * *

  
   Сергий, свершая литургию, в тот час, когда, припадая к ал­тарю, священник творит молитву, старался каждый раз воспроизвести преображение вина и хлеба в тело и кровь Хри­ста. Это отнимало у него много сил, порой он с трудом поднимался от алтаря, но продолжал делать так и так творил всякий раз, когда служил обедню. И прошёл слух, что кто-то из братии видел младенца Хри­ста в чаше и ужаснулся тому. И было видение Симону, назначенному незадолго до этого еклесиархом.
   Симон служил вместе с Сергием. Сергий чу­ял в себе прилив сил, это ощутил и Симон, пребывавший рядом. Нет, ему не было страшно, но что-то сместилось, подвинулось в нем, и он, смаргивая, стараясь не дать себе ужаснуться или вострепе­тать, узрел, как по престолу ходит пламя, окружает алтарь, собираясь венком вокруг трапезы. Огонь был холо­ден и беззвучен. Даже не огонь то был, а свечение алтаря, свечение антиминса и чаши. Свет, то пробе­гал, тогда язычки огня показывались над алта­рем, то замирал, и Симон стоял, завороженный этим Светом, которому, как он пони­мал, причина и вина Сергий, приникший к алтарю. Пламя росло, колебалось, взмывало и опадало, не трогая, не опаляя и не обугливая разложенный плат антиминса, а ког­да Сергий начал причащаться, свернулось и ушло в чашу с Дарами. Сергий причастился Огня. Так это понял Симон и тут почуял слабость и дрожь в чле­нах и звон в ушах.
   Сергий взглянул на него, спросил:
   - Брат, почему устрашился Дух твой?
   - Видел... Видел... - отвечал Симон с дрожью, обращая к Сергию взгляд. - Огонь... Благо­дать Святого Духа! - выпалил он, глядя на игумена. - С тобой!
   Сергий глянул. Прикрыл глаза и при­ник лбом к столбу. Повелел:
   - Молчи. - Примолвил: - Пока не отойду к Господу, молчи об этом. - И, справясь, добавил: - По оконча­нии литургии подойди ко мне, помолим с тобой Господа.
  

* * *

  
   Близ Дмитрова Сергий заметил шевеление в кустах и услышал сто­ны. Навстречу ему выбежал мальчик в шапке, валя­щейся ему на глаза.
   - Дедушка, дедушка! Помоги! Мамка телится!
   Сергий зашёл за кусты, сбросил мешок с плеч. Устроив потребное - у бабы ото­шли воды и начинала показываться головка, - он положил ро­женицу, завернув подол, принял дитятю, обтёр ветошкой, дождался, пока выйдет послед, обмыл бабу, перевязал пуповину, мирром помазал и окрестил младенца - во имя От­ца, и Сына, и Святого Духа.
   Малыш перестал орать и по­мотал головёшкой, ища сосок. Баба, взглядывая на старца, расстегнула рубаху и сунула малышу грудь.
   Сергий кончал мыть руки и платье. Строго, дабы не смущать бабу, расспросил её, дав отдохнуть, проводил роженицу с сынами до деревни, устроил на ночлег, а потом велел добираться до Селецкой волости, где находился странноприимный дом и можно перебыть первые месяцы, на­нявшись хотя бы в портомойницы, ежели её мужика к той поре не воротят из Литвы по перемирной грамоте.
   Распростясь, и выйдя на дорогу, он улыб­нулся, помыслив, что ныне совершал для бабы то, чего, как награды, добиваются от него бояре и князья, и что малыш сей вряд ли когда узнает, что его восприемником был Радонежский игумен.
  

* * *

  
   Патриарший поверенный в делах Руссии, Иоанн Дакиан был человеком строгой и не подверженной сомнениям ве­ры. Он был чиновником патриархии, в задачи ко­торого входила и такая вещь, как проверка сведений, сообщаемых при прошениях о канонизации подвижника. Он сталкивался с таким количеством подделок, обманов, суеверий и ложных чудес, что разучился им верить. По его мнению, чудесами можно было признать Воскресе­ние да Вознесение Спасителя, прочее было, если не вы­мыслом, то преувеличением и объяснялось без вмеша­тельства Высших Сил, если не являлось колдовст­вом, к проявлениям которого Дакиан был непримирим. Поэтому рассказы о чуде, сопровождавшем рождение Сергия, Иоанн Дакиан не воспринимал, а толки о его провидческом даре и совершаемых Сергием чудесах приписывал склонному к вымыслу мнению народа.
   С этим настроением Дакиан и отправился посетить Сергиеву пустынь. "Возмож­но ли, - говорил он, - дабы в этих, недавно обра­щённых к свету Христову странах воссиял такой светильник, которому подивились бы и наши древние отцы?" Дакиан последние несколько поприщ шёл в обитель пешком, так как возок не мог одолеть дорогу до монастыря. Воздух был свеж и напоен ароматами, и Дакиан уверял Киприана, что он не устал и не запыхался. Но приблизясь к ограде монастыря, испытал ужас тем больший, что причин для него не было. Ужас этот не проходил и за монастырской оградой, и, когда Сергий вышел к нему, патриарший посланец поте­рял зрение. Сергий, ведая, что с ним произошло, взял Дакиана за руку и повёл в келью. Ввёл по ступе­ням, завёл в горницу и усадил. В этот миг он почувствовал стыд, повалился на колени и, плача, покаялся стар­цу в своём неверии, прося его излечить себя от слепоты. Сергий дождался, когда Дакиан, стоя на коленях, перестал говорить, свесил голову и лил слёзы, вздрагивая.
   - Довольно. - произнёс Сергий и, припод­няв его голову за лоб, коснулся глаз кон­чиками пальцев, из которых перетекла сила. Так бывает при грозе, когда рядом ударит мол­ния - и покалывает и щекочет тело, и по коже бегут мурашки. Дакиан прозрел. Он под­нял глаза. Сергий стоял, глядя на грека.
   - Тебе, учитель, подобает учить нас, но не мудровать и не возноситься над смиренными. Зачем ты пришёл? Ради какой пользы? Уведать о неразумии на­шем? Суетно это. И стыдно перед Судией, который всё видит.
   Дакиан беседовал с Сергием, ночевал и назавтра пустился в путь, но о чём была беседа, не помнил и говорил Киприану, что с Серги­ем надо не говорить, а видеть его. С верой в сердце побыть рядом.
  

* * *

  
   В ограде Троицкого монастыря ржут кони. Парубки в бога­том платье и оружии вяжут лошадей к коновязям. Молодой, в облаке мягкой бороды, белозубый и румяный, кровь с молоком, сияющий улыбками, князь в светлом травчатом лет­нике, в щегольских зелёных, шитых шелками и жемчугом са­погах идёт по монастырскому двору, обходит или перепрыгива­ет пни, летник расстегнут, откидные рукава и полы полощут по воздуху. На суконной, с отворотами и круглым бар­хатным верхом, шапке соколиное перо, укреплённое большим изумрудом, вышитая узорами и цветами грудь ру­бахи сверкает, пояс украшен серебряными капторгами с гранатами и бирюзой, ножны дорогого, аланской работы, ножа - в золоте.
   Сергий ждёт, стоя у крыльца и улыбаясь. Он - в подряснике, перепоясанном ремешком, и в шапке, похожей на перевёрнутое ведро.
   Князь Владимир Андреич, с ног до головы струящийся радо­стью, роскошью и красотой, опускается на колени, кланяется старцу, ждёт, не поднимая головы, благословения и встаёт после того, как Сергий осе­няет его крестным знамением. Целуя руку, Владимир произносит:
   - К тебе, отче. С просьбой.
   Сергий кивает, он догадывается, о чём будет просьба.
   Притеснённый к ограде народ наблюдает боярина, князя ли, в дорогом зипуне, ко­ней под узорными седлами, покрытых попонами из тафты, кня­жеского скакуна с узорной чешмой на груди, - вздыхает, любуется.
   Сергий восходил по ступеням своей кельи, прикидывая на ходу, кого оставить игуменствовать вместо себя, ежели брат Стефан того же захочет.
   В келье Владимир Андреич, осенив себя крестным знамени­ем, садится на столец, но Сергий даёт ему понять, что князь нарушил устав.
   - Помолимся, сын. - говорит он, и Владимир вскакивает, становясь рядом с Сергием под божницей. После молитвы, не тратя слов, мановением бровей, Троицкий игумен вопрошает, постился ли князь и не вкушал ли пищи с вечера. Владимир крутит го­ловой: "Как же. Конечно нет". И Сергий ведёт его в храм. Обед­ня окончилась, и он причащает князя святых тайн в ал­таре.
   Когда они возвращаются в келью, Михей уже поставил на стол ягоды в чашке и квас. Князь пьёт, озирая хоромину, полную сол­нечного сияния, несмотря на оконца, прорубленные с бережением к теплу.
   - Город у меня. - говорит он, обтирая усы. - Серпухов строю. - И чуется по удовольствию, кото­рое звучит в голосе князя, что созидание города для него больше чем обязанность, - и любовь, и утеха, и гордость - всё тут. - Из дуба стены кладу. - хвастает он. - И дани отменил. И гостям даю леготу. И со сторон призываю: селись, кто захочет. Наместником - мой окольничий, Яков Юрьич Новосилец. - В голосе двадцатилет­него князя звучит и поёт радость.
   - Монастырь. - произносит Сергий, и князь кивает.
   - Монастырь. Хочу, отче, чтобы ты, своими руками... И из­брал, и место означил...
   Владимир краснеет, делает движение пасть на колени. Сергий удерживает его.
   - Афанасия с тобой пошлю игуменом. - решает он и договаривает: - Утром езжай, княже, к себе, а я, не умедлив, буду за тобой.
   Владимир кивает. Он - счастлив. Захватил с собой коня, ведая, что старец ходит пеший, но всё-таки...
   Утром вереница всадников, сверкая оружием и одеждой, втягивается на тропинку, исчезая в лесу. Дружина Владимира, кроме одного думного боя­рина, не старше своего князя. Они отстояли службу, причастились и хохочут, шуткуют, горяча коней. Сергий, проводив князя до ворот, следит взглядом толпу молодёжи, и на лице у него улыбка наставника, которому весело видеть, как резвятся ученики, покинувшие на мал час покой училища.
   Он выходит в ночь, с топором за поясом и посохом, провожаемый Афанасием, которому надлежит принять игуменство в монастыре "на Высоком", церковь которого, во имя зачатия Пресвятой Богородицы, пре­подобный заложит своими руками через несколько дней.
   Никнут хлеба. Яровое погорело. С Троицы - ни капли дождя. Два инока идут по дороге, минуя деревни, где мычит скотина, - ящур. Только в укромности, под лесом и в низинах, растёт хлеб, только деревень в чащобе лесов не досягнул мор. На дороге лежит корова. Сергий идёт к де­ревне за заступом. Роют яму. Вагой спихивают туда ко­рову, забрасывают землёй.
   Ночуют в лесу. Сосут сухари. В Моск­ву, в Симонов монастырь, они попадают завтра к вечеру. Не­заметно для себя Сергий разучился ходить быстро - по шесть­десят - семьдесят вёрст в сутки, как в молодости. Короче ста­новится жизнь и длиннее дороги. И теперь время особенно дорого.
   Ночью (Афанасий спит) Фёдор досказывает дяде новости: о погроме татар в Нижнем, о том, что кашинский князь Василий, замирившийся с Михайлой по­сле смерти отца, поссорился вновь с тверским великим князем и прибежал в Москву, а значит, вновь стало возможным ратное размирье, что болеет тысяцкий, что мор, распространяясь, достиг Переяславля и Рузы, что иноки с трудом и скорбью привыкают к навыкам общежительства...
   Они гасят свечу и укладываются спать рядом, на од­ной постели. И Сергию, слушая дыхание Фёдора, становится одновременно и горько и сладко, он вспоминает дом, Рос­тов, откуда нет-нет да приходят к нему в обитель иноки, почи­тающие Сергия своим, ростовским угодником... Веяние жизни, той, кото­рой жил брат Пётр, жил и умер и погребён в Хотькове, и навряд ли кто вспомнил бы о нём, если бы не они со Стефаном.
   - Господи. - произносит он и повторяет: - Господи. Укрепи меня. Больше ли я прочих? Ведь и я грешен, и страстен, и одержим унынием, как и все. И совершаю подвиг с тем же усилием воли, какое надо любому смертному.
   Фёдор спит, вздрагивая. Он недосыпает, недо­едает, он спешит, чувствуя, что срок жизни его не столь долог, как у учителя, и надо успеть свершить задуманное...
   Город строят тысячи людей. Голод согнал на строительство Серпухова мастеров аж из-под Можая и Дмитрова. Ухают дубо­вые бабы, звучит частоговорка топоров, верени­цей отъезжают телеги, нагруженные землёй. Город строят ты­сячи, и два инока в посконине, проходящие сквозь толпы людей и развалы земли, не привлекают внимания. Но им надлежит содеять то, без чего город мертв и явля­ет собой лишь скопище людское, живущее по законам животным. Они, иноки, должны подарить городу Свет. Внести в это кишение плоти жизнь Духа. И тут ошибиться нельзя. Почему князь и скакал к Сергию, в Троицу, дабы не под­менить Свет обманкой, блеском слова.
   Храм жив возносимой в нём молитвой, монастырь - подви­гом инока, город - праведником, находящимся в нём. И без праведника не стоит ни город, ни село, ни весь. Ибо земля, пере­стающая рожать святых, гибнет. Поэтому и проходят два усталых, осыпанных пылью инока, удаляясь к устью реки, туда, где будет поставлен Сергием монастырь "на Высоком". И пусть Афанасий, прожив несколько лет, оставит игуменст­во и уедет в Константинополь, где купит келью в монастыре да там и умрёт, посылая на Родину иконы и книги. На его место прийдёт другой. Страна жива праведником.
   Сергий, ударяя посохом о землю, проходит сквозь го­род. Он пройдёт, уйдёт, угаснет его жизнь, протекут столетия, но памятью о Сергии будет и через столе­тия славиться Земля.
  

* * *

   В день, когда на поле Куликовом идёт битва, Сергий в своём монастыре стоит на молитве. Идёт Литургия в честь успения Божией Матери, Заступницы, являвшейся некогда в келью преподобного, чтобы ободрить молитвенника Своего. И сейчас, произнося священные слова, приготовляя чашу с дарами, Сергий чувствует за спиной дуновение, веяние. Она - рядом. Иноки, взглядывая на своего игумена, ужасаются полному муки лицу преподобного. Длится служба, поёт хор, а там, за стеной церкви, - лесные дали, курятся дымы деревень, желтеют нивы, всплесками золота обрызгала осень разливы боров. Покоем и миром дышит земля, внимающая пению монахов.
   Сергий служит Литургию, сосредоточенный на служении, поднимает глаза вверх. Его рука переставляет потир с вином и хлебом с жертвенника на престол. Он приостанавливает руку, замирает на мгновение, его брови вздрагивают и складка печали прорезает лоб.
   Он спрашивает о чём-то канонарха, и тот, вздрогнув, подаёт преподобному свечу. Сергий отсылает одного из братии отнести её к образу Спаса, туда, где ставят поминальные свечи и где горит уже целый костёр, и произносит:
   - Помяни, Господи, новоприставленного раба Твоего Микулу Васильевича. - и крестится. И вскоре: - Помяни, Господи, рабов Твоих, князя Белозёрского Фёдора с сыном Иваном.
   Длится служба. Подходят к причастию иноки и миряне. Сергий причащает, протягивая крест для поцелуя. Он внешне спокоен, миряне не замечают ничего, но иноки, изучившие своего игумена, в трепете. Таким Сергий не был никогда. Они ставят свечи, называя погибших: Льва Морозова, Михайлу Иваныча Акинфова, Андрея Серкиза - тех, кто приезжал к нему накануне битвы вместе с великим князем и чьи судьбы взял в свою душу преподобный, и сейчас по толчкам в груди он знает, кто из них в этот миг убит и чья душа отлетела ко Господу.
   - Запиши в синодик, - говорит он, как только причастившиеся отходят, - Михайлу Бренка.
   Канонарх записывает, ставит свечи. Пот капает у него со лба. Он верит, но ужасается верованию своему. Сергий знает и это. Ведает о сражении, которая идёт за сотни поприщ отсюда, в этот день. Ведает, как оно идёт, ведает и о тех, кто погибает в битве.
   - Запиши ещё: Семён Мелик и Тимофей Волуй, - говорит Сергий.
   - Многие убиты? - спрашивает канонарх.
   - Многие, - отвечает Сергий. - Но великий князь Дмитрий уцелеет. Не страшись. Заступница - с нами.
  

* * *

  
   Нын­че, привели к нему из Тверской земли, из города Кашина, боярина, который болел давно и долго, убегал в лес, грыз путы и руки холопов, что ловили, имали и приводили домой раз за разом господина своего, и тут порвавшего цепь, перед обителью.
   - Не хочу туда, не хочу! - орал боярин, и этот рев услышали в обители, до того, как прибежал холоп - тверич, объясняя, кого и зачем привели они. - Не хочу к Сергию! Не хочу! - продолжал яриться боярин, хапая зубами, пытаясь укусить дворню. Скоро прибежал и родич болящего.
   Сергий вышел на крыльцо кельи. Велел бра­тии собираться на молитву, в церковь. Рёв не кончался за ог­радой. Иноки, взглядывая на игумена, пробегали в храм. Многих бесноватых излечивал их наставник, но чтобы так ревел человек, они ещё не слыхали.
   Ударили в било. Сергий, войдя в храм, обла­чился. Надел епитрахиль, наручи, пояс и набедренник, сунул голову в отверстие ризы, поданной ему прислужником, и взял в руку напрестольный крест кованого серебра - не­давний княжеский подарок. Молитва требовала сосредоточен­ия. Сосредоточения требовал и неперестававший реветь вельможа.
   Дальнейшее зависело от первого взгляда, от мановения благословляющей руки, даже от этого креста, в целительных свойствах которого Сергий ещё сомневался. Он при­выкал к вещам, и вещи привыкали к нему, одухотворя­лись. И теперь, взвешивая в руке княжеский дар, он подумал: не переменить ли на прежний, медный, истертый руками до гладкости? Нет, крест уже жил, уже слушал веле­ние его руки. И Сергий вышел на свежесть весны с северным ветром и глыбами льда под елями бора и в чаще кустов обережья. Подумалось о том, что и вспашут и засе­ют яровое нынче поздно и - успел бы созреть хлеб.
   Бесноватый был для Сергия не вельможа, а одержимый бесом человек, и не ду­малось о том, о чем помыслил бы иной игумен, что ежели твер­ского вельможу привели не в Отроч монастырь, к старцам, а к нему, Сергию, то... Об этом не думалось.
   Бесноватый был не большого роста, но силен и от природы, и от бешенства, удесятерявшего силы, широк в плечах и муску­лист, в разорванный ворот рубахи виднелась курчавая грудь, ключицы и бугры сведённых судо­рогой предплечий. Лик был космат и страшен. Глаза горели злобой и ненавистью. Холопы едва удерживали его вдесятером, вцепившись в руки.
   Сергий взглянул больному в глаза, поймал, заста­вил застыть взгляд. Потом, знал, начнёт кружить голову и потребно станет прилечь в укромно­сти ото всех, творя молитву, но это - потом. В нали­тых гневом глазах что-то мелькнуло, вспыхнуло и погасло. Сергий не отводил взгляд. Но вот явился промельк затравленно одиноко­го во взоре безумца, взыскующий о пощаде, и тог­да Сергий, не упуская мгновения - если упустить, потребны станут недели, а то и месяцы лечения, - поднёс боляще­му крест, махнув холопам, дабы отпустили господи­на. И непонятно было, то ли те отпустили его, то ли он рас­кидал слуг - так и посыпались, кто и на ногах не устоял да­же, - рявкнул: "Жжёт! Жжёт! Огонь!" Сергий продолжал держать крест, ощущая перетекаю­щую из него Энергию.
   Боярин прянул вбок и, затрясясь, упал в лужу тронутую по краям ледком. Упал и стал кататься, затихая, и вот затрясся от холода, хотел встать, но упал, расплескав воду и грязь. Сергий ждал, мановением руки запретив слугам приближаться. Больной поднялся на четвереньки, свесив голову, вздрагивая, сел. Он икал от холода, и Сергий кивком разрешил холопам поднять господина. Болящий едва стоял, обвисая на руках прислуги.
   - Пусть отдохнет. - вымолвил Сергий. Он погля­дел вслед уводимому в гостевую келью, не глядя, отдал крест подскочившему брату и с ощущением трудноты в но­гах побрёл к себе. Двое из братии, когда он всходил на крыль­цо, поддержали его под руки. Кивком поблагодарив их, он по­казал рукой - дальше не надо. - и, ступив в келью, при­крыл дверь.
   Труднее всего было, не споткнувшись, дойти до своего ложа. Постояв, он уси­лием воли отлепился от дверного полотна, и второй шаг по направлению к лежаку дался ему легче... Днями надо было брести в Москву, провожать в Орду княжича Василия, и Сергий подумал о своих ногах, на­чинавших ему отказывать. Шестьде­сят лет и работа в ле­су, стояния в ледяной воде и молитвенные бдения сделали своё дело. О здоровье не думалось до последней поры, хотя пешие хождения давались ему нынче тяжелее. Он улегся и замер, смежив глаза, шепча молитву: "Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Одержимый забрал у него много сил.
   У излеченного боярина Ивана Борозды через год появился сын, названный при креще­нии Сергием, в память преподобного, и сын этот впоследствии избрал для себя духовную стезю и сделался Саввой Вишерским.
  

* * *

  
   К Сергию приходило последнее время много народа, благословиться, попросить совета да и погля­деть на преподобного. Брели в лаптях и ехали верхом, робко по­давали ковригу хлеба или приказывали выкатывать из возка бочки солёной рыбы, огурцов или грибов, выносили кули с му­кой и поставы сукон. По Сергиеву заведению в обители прини­мали всех и всякий дар с благодарностью.
   Мужик этот, старик, хозяин зажиточного двора, прибрёл в обитель, отстояв пасхальную службу в Радонеже, где он надеялся увидеть Сергия, и вопросил, здесь ли преподобый.
   - Работает на огороде, подожди, - был ответ.
   Крестьянин приник к скважине: огород был обнесён тыном из врытых в землю заостренных кольев. Через такую ограду не перемахнёт ни лось, ни волк, ни медведь. Он увидел Сергия в рабочей сряде, разлезающейся оболочине, пе­гой, с тех времён обретённой и пошитой старцем, когда среди дарёного сукна оказалось одно плохо окрашенное, с пятном, ко­торое никто не захотел брать. Эту ризу, в которой игумен проходил лет десять, вразумляя тем, свою братию, Сергий донашивал в пору огородных и иных работ.
   Привычное для братии оказалось столь непривычно крестьянину, что он начал ругаться, вообразив, что над ним решили посмеяться.
   - Я пророка узреть пришёл. Вы же мне нищего кажете. Бреду издалека, истерялся в дорогах. Мыслил: в мона­стырь попал, а вы глумитесь надо мной. Святого видеть хотел. В чести и славе. А у этого ни порт красных, ни иное что многоценное, ни отроков, предстоящих ему, ни слуг, ни рабов, услужающих и честь воздающих мужу сему, но всё худостно, и нищо, и сиротинско.
   Старика вытолкали за ограду, но Сергию, когда он окончил работу, об этом донесли. Сергий, отдавая мотыгу одному из братии, поглядел устало, возразил:
   - Он же не к вам пришёл, а ко мне. Не делайте этого. - и вышел за ограду, позвал крестьянина, обнял и поцеловал, а затем, поклонившись, пригласил в монастырь.
   Для трапезы столы накрыли во дворе, и Сергий посадил крестьянина, подве­дя его за руку, справа от себя. Братия, те, кто ругал му­жика, молчали и низили глаза.
   Прочли молитву. Сергий ел, расспрашивая стари­ка, и тот сказывал старцу свою печаль: мол, пришёл увидеть Сергия, да вот не довелось.
   - Не печалься. - отвечал преподобный. - Здесь у нас милость Божия такова, что никто обделённым не уходит. И то, о чём ты печалишься и что ищешь, то тебе Господь в сей час и пошлёт.
   За оградой послышались топот и звяк, отворились ворота и во двор обители начали въезжать, спрыгивая с сёдел, разодетые дружинники. Владимир Андреич любил погордиться алы­ми, рудо-желтыми, лазоревыми, вишнёвыми, изумрудными, шитыми травами и серебром одеждами своей дружины. Выезд серпуховского князя напоминал цветущий сад.
   Княжеские бирючи и подвойские, под руки выпроводили селянина из-за стола и отволокли в сторону. Владимир Андреич, вступив в образо­ванный дружиной круг, поклонился Сергию. Преподобный благословил князя. Они сели, среди раз­давшегося круга мирян и иноков.
   Крестьянин бегал вокруг, стараясь уз­реть из-за спин, что происходит там, внутри, и спросил кого-то из стоящих: что там за инок сидит с князем?
   - Ты - пришелец, что ли? - возразил спрошенный. - Не уже ли не слышал ничего о Сергии? Он и говорит с кня­зем. - И, не ожидая ответа крестьянина, отворотил взор.
   - Отче. - говорил Владимир Андреич. - Я к тебе за благословением, Олега Иваныча Рязанского бить идём!
   Сергий сидел, утупив глаза и молчал. Серпуховский володетель начал перечислять Олеговы шкоды. Сергий молчал, князь начал запинаться и смолк. Настала тишина. Та, которая бывает перед бедой, перед наступлением бури.
   - Не потеряй воинов, князь. - сказал Сергий, подымаясь с лавки.
   Владимир Андреич опустился на колени, принимая благо­словение преподобного, и услышал: "Не по исти­не эта война".
   И Владимир Андреич вздрогнул. Поднял взор на игумена и побагровел. Но прихлынувшее к сердцу возмущение сникло. Не прав был брат. А игумен Сергий прав. Войны с Олегом затевать не следо­вало.
   - Я - воин! - успокаивал он себя. - Думой ре­шали! - А про себя поправился: "Решили, считай, одни Акинфычи. Это им любо села на той стороне Оки заиметь! И всё равно должен выступить и победить". С тем и ехал из Тро­ицы. А на душе была смута, и слова преподобно­го не шли из головы: "Не потеряй воинов, князь!"
   Сергий, проводив серпуховского володетеля со свитой, что чуть не забыл про мужика, кинувшегося ему в ноги, ещё продолжая обмысливать трудноты Владимира Андреича, который неволей шёл в поход и не мог не ид­ти. Не мог отринуть от себя дело неправое. Вот в чём ужас. Вот в чём и вот почему опасна власть. Прав Ты, Господи, что Царствие Твоё не от мира сего.
   Заставив себя перестать мыслить на время об искусе власти, он поднял, успокоил, простил и благословил крестьянина, провидя, что через несколько лет тот, распростясь с одолевшей его суетой, явится в обитель, дабы стать иноком и отречься от мира, и улыбнулся тому, как пе­ресеклись эти две судьбы смерда и князя, пришедших за утешением, но один не узнал его, а другой не поверил ему и пойдёт в бой, обречённый на по­ражение.
   А Истина высоко, над ними, и постичь Её можно лишь опростясь и возвысясь к высотам Духа. Истина, как и в первые века христи­анства, не вмещала в себя суеты мира сего.
   "Отдай кесарю - кесарево, и Богу - Богово". И сколько бы мы ни благословляли неправду, Господь её не благословит и отринет от Себя гордых.
  

* * *

  
   Сергий спал, когда Фёдор вошёл к нему в келью и застыл в кресле у ложа, не решаясь нарушить сон наставни­ка. Он забегал к отцу, наказал прислужнику не ле­ниться, напугав послушника, уразумевшего, что монах, за кото­рым ему велено ухаживать, отец архиепископа Ростов­ского и духовника покойного великого князя. Стефану устроили баню и переменили исподнее.
   Фёдор сидит в келье преподобного и ожидает, ког­да он проснётся. А Сергию снится сон, что Федя приехал к не­му в монашеском одеянии, но молодой, весёлый и юный. И Нюша, его мать, жива и находится там, и они сожидают его и зовут идти в лес по грибы, а он не может сыскать то корзину, то ножик и шарит по келье, недоумевая, куда делось. Ищет и спешит, зная, что его ждут на дворе, ищет и не находит. Да тут же был ножик. На месте своём. Он открывает глаза и видит Фёдора, сидящего перед ним в кресле. Только не того, не юного, а нынешнего... И Сергий улыбается. Фёдор опускается на колени, целует руки Сергия. Глаза у него мокрые, и у Сергия увлажняется взор.
   - Ты приехал, - шепчет. - Ты приехал.
   - Прости, отче. - повторяет Фёдор. - Суета су­ет. Хотел оставить всё в надлежащем порядке, прости.
   - Ты знал, что я тебя жду?
   Фёдор, зарыв лицо в край его одежды, трясёт головой: да, знал.
   - Ты недолго проживёшь после меня, Федюша. - говорит Сергий, и Фёдор кивает, не подымая лица.
   Он знает и это, чуут и поэтому спешит, торопится переделать дела, не давая себе ни отдыха, ни срока. Ему боязно поднять голову, посмотреть в эти глаза. "Да. - мыслит он. - Ты вознесёшься туда, в Горние выси, а я остаюсь здесь". Он готов попросить забрать его с собой, так как просил ребёнком отвести его в монастырь к дяде Сереже и обещал не страшиться ни покойников, которых надо обмывать, ни болящих, лишь бы дядя Сережа был рядом ... Кто был больше ему отцом - Стефан или Сергий? Он стоял у ложа Сергия, перед этим по­сетив Стефана, и понимал, что роднее и ближе Сер­гия у него никого нет. Нет и не будет. Фёдор приложился щекой к руке наставника, что-то говорил... Слезы сбегают у него по щекам и пада­ют на Сергиеву ладонь. Сергий отнимает руку и гладит Фёдора по волосам. Оба забыли о запрете ласканий и иного касания для иноков. Да и не к этому случаю этот запрет. Что греховного в прощании с наставником.
   Натура Фёдора заставляет его встать. Он приносит дрова, хотя они есть, сложены у печ­ки, накладывает в печь, вздувает огонь, бежит за водой, начи­нает стряпать... Это не нужно, это есть, и пол­чашки бульона - это всё, что отведывает Сергий от сваренной Феёдором ухи, - не стоили стольких забот, но Фёдору нужно что-нибудь сделать для учителя, и Сергий не унимает его, толь­ко жалеет, когда Фёдор отлучается из кельи. Лучше бы сидел с ним, у ложа, молчал или сказывал.
   Но вот Фёдор, отлучась на миг, является с листом бумаги, кистями и красками. Крас­нея, просит наставника посидеть в кресле.
   - Ты не забросил художества? - любопытствует Сергий.
   - Отнюдь. - отзывается Фёдор. - Для своей церкви в Ростове летом писал образа Богоматери умиления, Святого Петра и Николая Мирликийского.
   - Ну, что, напиши и меня. - разрешает Сергий, улыбаясь.
   Фёдор пишет. Краски у него разведены в чашечках, уло­женных в берестяную коробку. Он взглядывает, примеривается, рот у него сжат, глаза сухи и остры. Сергий смотрит с улыбкой, любуется Фёдором. И - не славы ради. Но хорошо это, пусть те, кто меня знал, ког­да и поглядят на этот рисунок, исполненный вапой, и вспомнят.
   Фёдор торопится, чуя, что и это в последний раз. На вис­ках и в подглазьях у него выступают капли пота... Но вот он кончил, и начинает бить ко­локол.
   - Пойдёшь? - прошает Фёдор.
   - С твоей помощью, пойду. - отвечает Сергий.
   Они спускаются по ступеням. Подскочив­ший келейник подхватывает Сергия под другую руку, и они вносят его в церковь и проводят в алтарь. Сергий знаком показывает Фёдору служить вместо себя. Фёдор надева­ет ризу и епитрахиль, берёт копие и лжицу, а Сергий сидит пригорбясь и смотрит на племянника, ощущая в сердце тепло и покой. Вот так. Именно так. Именно этого он желал и ждал эти годы. Чтобы Фёдор заменил его в службе, взял в руки неугаси­мую свечу, продолжил дело жизни, освятил прикосновением своим эти сосуды. И пусть это не на век, а на один раз, но пусть. Уходящая в даль дорога, обряд, заповеданный Спасителем, мирро, которое варят с остатком прежнего, так что и неведомо, где и когда оно было сварено впервые. Быть может, в это мирро опускал кисть, помазуя верных, Василий Великий или Иоанн Златоуст? Церковь сильна традицией, не прерываемой через века, чего не понимают те, кто тщится внести новизны, изменить или отменить обряды: богумилы, павликиане. стригольники, манихеи, катары - нет им числа. А церковь стоит не ими, не их умствованиями, а прикосновением к Вечно­сти, тем, что трапеза эта заповедана Учителем, и нет греха в том, что первые христиане принимали вино и хлеб - тело и кровь Христову - в ладонь правой руки, а нынешние прихожане - в рот. Но длится обряд, и смертные, раз за разом, век за веком исполняющие его, при­касаются к Вечности.
   После службы Фёдор доводит учителя до постели. Кор­мит, поднося ему чашу с ухой, сдобренной трава­ми, режет хлеб, разливает квас.
   - Ты ешь, ешь сам. - просит Сергий. - Мне не надо.
   После еды они сидят, прижав­шись друг к другу. Сполохи огня из печи бродят по их лицам, мерцает огонёк лампады. Тихо. Хорошо, и не хочется говорить.
   - Ты в Москву? - спрашивает Сергий.
   Федор кивает, оскучнев лицом. Он бы рад не уезжать, но дела епархии, дела пастырские...
   - Не жди, езжай. - решает Сергий. - В сентябре поедешь назад, навести меня. Около месяца я ещё проживу.
   Фёдор кивает и не поднимает головы, чувствуя, как слёзы застилают глаза.
   - Не погибнет Русь? - спрашивает он Сергия.
   - Не погибнет. - отвечает он. - Пока народ молод и не из­жил себя, его невозможно убить, когда он становится стар и не­мощен, его нельзя спасти.
   - Как Византию?
   - Да, как Византию. Ты был там и знаешь.
   - Там это трудно понять. Большой город. Многолюдство, торговля, в гавани полно кораблей... Но греки. Если бы всё, что они имеют, дать нам...
   - Не ведаю, Фёдор. Быть может, когда мы будем иметь всё, то постареем.
   Трещит и стреляет в печи бревно. Скребёт мышь. Два человека, отец и сын, на­ставник и ученик, сидят рядом и смотрят в огонь. Им скоро расставаться - до встречи в Горнем мире.
   - Приходи ко мне на могилу, Фёдор. - просит Сергий.
   - Приду. - отвечает он...
   Фёдор вернулся из Москвы двадцать второго. Сергий лежал. Взгляд его был мутен. Медленно, не сразу, он узнал племянника, сказал, об­нажая дёсны и преграду зубов:
   - Умру через три дня. Василий в Орде?
   - В Орде, - ответил Фёдор, приподнимая взголовье, чтобы наставнику было удобнее выпить отвар трав - пищу, которую ещё принимало его чрево.
   Намереваясь дождаться кончины, Фёдор погрузился в заботы, на время заменив Никона. Засучив рукава, вычистил и вымыл келью наставника и ночную посудину, соорудил ложе, дабы Сергий, не вставая, мог полулежать. Отстранив келейника, топил, варил и таскал воду. Хуже нет, без дела сидеть у постели, ахать и вздыхать, над­рывая сердце себе и другим. Умирающему, как и Гос­поду, нужна работа, нужен труд, без которого бессмысленно сидеть у постели, дожидаясь конца. Фёдор с Нико­ном перемолвился, обсуждая дела обители. Средства на строительство каменного храма Никон собирался получить с Юрия Звенигородского, но надо было при этом не обидеть великого князя, у которого с братом отношения были сложные, а с кончиной Сергия и отношение Васи­лия к обители могло перемениться. Это Никон понимал и обращался к великим боя­рам, ища заступничества и милостей. Высказал Фёдору, что дарения селами и землями, от которых отказывался Сергий, он намерен брать, ибо только так хозяйство мо­настыря станет на твёрдые ноги, а во дни лихолетий, моровых поветрий и ратных обид монастырь, владеющий землёй, смо­жет просуществовать без подачек и по­дать милостыню нуждающимся, да и поддержать великого князя.
   Фёдор смотрел на лицо Никона, на его руки, стать и уверялся в правильности выбора дяди. Да, обитель, где заведены и книжное, и иконное, и иные художества, с десятками братии и послушников, тысячами прихожан, - такую обитель должен вести муж, подобный Никону. И пусть это будет иной монастырь, не пустынь, но знаменитая на сотни поприщ вокруг обитель, - дело Сергия не погибнет и не умалится в этих руках.
   К Сергию он забегал в каждый свободный миг. Ночевал на по­лу, у ложа наставника. Просыпаясь, слушал дыхание, шепча молитвенные слова. В ночь на двад­цать пятое Фёдор не спал, но Сергий оставался жив и под утро почувствовал прилив сил. Он исповедался и принял причастие, потом попросил соборовать его. После со­борования уснул. Потом, не просыпаясь, на­чал пальцами шарить по постели. "Обирает себя". - прошеп­тал кто-то из монахов. Келья набралась до отказа, стояли на коленях у ложа, теснились у стола и две­рей. Молчали, стараясь не пошевелиться, не кашлянуть. Фёдор сидел, держа руку наставника. Сергий приоткрыл глаза, прислушался. У двери на­чалось шевеление. Оглянувшись, Фёдор увидел, как двое послушников вводили старца. Он не сразу узнал отца, а узнав, поспешил встречь. Стефан опус­тился у ложа Сергия, склонился, прикоснувшись лбом к рукам. Вы­молвил:
   - Прости, брат.
   Сергий сделал движение руками, но не смог поднять рук. Глаза его, полуприкрытые веками, бродили по келье, по лицам, но вот остановились на Фёдоре, и ок­рас улыбки коснулся его щёк. Фёдор схва­тил в свои ладони руки наставника и не отпу­скал до конца. Сергий дышал всё тише. Блеснул его взгляд из-под полусмеженных век, начал угасать, хо­лодеть, теряя блеск, и руки охолодели. В тишине кельи слышалось редкое, хриплое, чуть различимое дыхание. Сер­гий дёрнулся, вытянулся под одеялом, по телу побежа­ла дрожь, руки ожили, ухватили пальцы Фёдора, - и одрябли. Дыха­ние прервалось, лик стал холодеть, молодея на глазах. Уходили печаль и страдание, разглаживались мор­щины. Сергий переселялся в лучший мир. Все молчали и не двигались. Монашек в заднем ряду начал рыдать, и эти рыда­ния рвались, разрывая тишину. Но вот инок справился с собой, смолк, и тогда, сперва тихо, а потом громче, поднялся хор голосов, поющих канон на отлучение души от тела, сложенный Иоанном Дамаскиным.
   Похоронили Сергия там и так, как он велел, недалеко от ке­льи, в вырубленной им колоде.
  

* * *

   Мы отдохнём. Мы услышим Ангелов, мы увидим небо в алмазах, мы увидим, как наши страдания потонут в Милосердии, которое наполнит собой мир, и наша жизнь станет тихой, нежной и сладкой. Я верую, верую...
   А.П. Чехов.

* * *

Когда - нибудь, когда устанет Зло

Насиловать Тебя, едва живую,

И на Твоё иссохшее чело

Господь слезу уронит дождевую,

Ты выпрямишь Свой перебитый стан,

Как прежде, ощутишь Себя Мессией.

И расцветёшь на зависть всем врагам,

РОССИЯ!

* * *

   Через тернии...
   к Звёздам!

Игорь Тальков.

  
  
   Россия погрузилась во мрак, чтобы, когда люди осознают свое отступление от Божьих заповедей, воскреснуть и расцвести небывалым цветом. И это будет скоро. В это я верую.
  

Виктор.

  
   Утро пришл.! Небо распахнулось свето.! Птицы проснулись, и звери покинули свои нор.! Грядёт день ЧелоВека. Вставай лежебок.! Вставай и не забудь разбудить в себе ЧелоВека. Не гоже спать, ибо день уже начался. Начался день ЧелоВека. Скинь покровы сна, зр.!

ЗАРАТУСТРА

Пусть каждый из вас станет факелом!

БУДДА

Вы - соль Земли.

Вы - свет Мира.

И так, идите, научите все народы.

ИИСУС ХРИСТОС

  
   Сегодня мир живёт в ожидании перемен. Уже нет границ в единстве времён и народов. Но как и тогда, когда Он пришёл к нам, так и сейчас, когда Он - с нами, каждому из нас предстоит встреча с Ним. Было много званых, но мало избранных. Но как и тогда, так и сейчас надо понять, что Он зовёт нас и только каждый из нас избирает Его. И это произойдёт тогда, когда мы обнажим свою душу. Каждому из нас дан шанс войти в круг Вечности, где нас ожидает Христос.
   В сотворчестве с Богом может проявиться наша индивидуальность. Наша неповторимость и уникальность принадлежат Ему, и в Нём мы - неповторимы и уникальны.
   Мы - дети Бога. Он выпустил нас погулять, порезвиться, поиграть и научиться жить на Земле. Но Он ждёт нас обратно. Он любит нас и нуждается в каждом из нас.
   Открой дверь сердца и выпусти себя из темницы.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Это ПОСОБИЕ появилось на свет после прочтения произведений Йоги Махаджана, Лао Цзы, Конфуция, Антуана де Сент-Экзюпери, Идриса Шаха, Энтони де Мелло, Пауло Коэльо, Ричарда Баха, Анхеля де Куатье, Луиса Риверы, Джона Харичарана, Пира-Вилайят-Инаят-Хана, Леонида Андреева, Тревора Равенскрофта, Халила Джебрана, А.П.Чехова, Яна Добрачинского, Л.Н. Славгородской, Л.Н.Толстого, Р. Э. Наджети, Фалеса Аргивянина, Светланы Сальниковой, Владимира Лермонтова, Дмитрия Балашова, а также Евангелия эпохи Водолея, Тибетского Евангелия, Откровения от Иоанна.
  
   Добрый человек.
   Теперь у тебя в руках есть нить, нить Ариадны, ведущая к Свету, Добру и Любви. Не отпускай её, держись за неё, а если чувствуешь, что уклонился, что нить выскользнула из твоих рук, - снова возвращайся к этому ПОСОБИЮ и снова проходи. При помощи этого ПОСОБИЯ ты переберёшься на другой берег. Не упусти нит.!
   Прочитав это Пособие, не прячь его - отдай нуждающемуся. Подари ему то, что получил уже сам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение
  

Притчи

   Была такая страна, где жили благополучные люди. Всё у них получалось так, что никто не мог и соперничать с ними, что бы ни посадили - всё у них вы­растало, урожаи - невиданные, и плоды хранились свежими сколько угодно, и товары для торговли с други­ми странами изготавливались такими, что лучше не быва­ет, и другими искусствами они владели в совершенстве.
   Правитель их был просвещённым челове­ком. Он поддерживал новые изобретения и на­чинания, ибо знал, какие выгоды они несут его народу.
   Был у него сын по имени Хошияр, который слыл знатоком по испытанию новшеств и изобретений. Но был у него и другой сын, которого звали Тамбал, - этот слыл мечтателем, и каза­лось, что его более всего притягивают те вещи, которые в глазах остальных жителей не представляют особой цен­ности.
   Время от времени правитель, которого звали король Мумкин, издавал указ такого содержания:
   "Пусть все, кто обладает каким-либо устройством или изобретением, прийдут ко дворцу, дабы мы смогли оценить их и вознаградить умельцев".
   В ту пору жили в стране два умельца - куз­нец и плотник, и были они соперниками друг другу во всём, они любили творить невиданные устрой­ства и приспособления. Прослы­шали они об этом указе и порешили меж собой, что будут состязаться за награду, дабы разре­шить волей правителя и признанием народа их спор о том, чьё искусство выше.
   Решили они так и принялись за работу. Кузнец в поте лица денно и нощно трудился над созданием невиданного механизма. Он призвал себе на по­мощь множество мастеров и окру­жил свою мастерскую стеной, чтобы никто не знал о его чуде прежде времени и не догадался бы о секретах изготовления.
   А плотник, собрав свои орудия - топор да пилу, ушёл в лес, где в уединении сотворил чудо.
   Разнеслась новость о том соперниче­стве, и думали люди, что кузнецу достанется победа в этом споре, ведь они и раньше видели его поделки, правда, и творениями плотника не раз восхищались, но были те творения не столь брос­кими, и не столь многочисленными.
   Когда оба были готовы, король принял их во дворце, куда пришло много люду, чтобы увидеть чудо. Кузнец создал металлическую рыби­ну, которая, как он утверждал, могла плавать по воде и под водой, могла перевозить множество товаров по земле и могла зарываться в землю и проходить под ней, могла она ещё - правда медленно - летать. Судьи поначалу не могли поверить, что такое чудо может быть сотворено руками человека, но когда кузнец и его помощники про­демонстрировали её в действии, король пришёл в восторг и провозгласил, что отныне кузнец стоит в одном ряду с уважаемыми людьми страны, и даровал кузнецу титул Благодетеля общества.
   Принца Хошияра назначили управляющим строитель­ством этих чудо-рыбин, дабы их услугами могли пользо­ваться все.
   И каждый благословил кузнеца и Хошияра, так же, как и монарха, которого все любили.
   В сумятице возбуждения и ликования плот­ник стушевался, про него никто и не вспомнил. Но вот однажды кто-то из придворных спросил:
   - Ну, а где - соперник? Где - творение плотни­ка? Нам он был известен как талантливый человек. Быть может, и он придумал что-нибудь полезное для нас?
   - Что может быть лучше чудо-рыбин? - спросил королевич Хошияр. И все согласились.
   Но вот пришёл день, когда на короля напала скука. Но­визна чудо-рыбин приелась, утомили его и доклады о тех чудесах, которые они творят. И он сказал:
   - Позовите ко мне плотника, ибо пришло время по­смотреть, чем он хотел удивить нас.
   Плотник пришёл в тронный зал, неся в руках предмет, завёрнутый в холстину. Придворные подались вперёд, шеи их вытянулись, каждому хотелось разглядеть, что он принёс с собой, и тогда он сдёрнул накидку, все увидели деревянного конька. Конечно, вырезан он был с мастерством, а ещё на нём были выгравирова­ны узоры, и раскрасил его плотник в яркие цвета, но это была лишь...
   - Игрушка! - выпалил король.
   - Но, отец, - вступился королевич Тамбал, - давай­те спросим мастера, для чего - она...
   - Что ж, - с усмешкой ответил король, - так для чего - эта безделица? - спросил он у плотника.
   - Ваша светлость, - пролепетал тот, - это - волшебный конёк. Вид его, конечно, не слишком при­влекателен, но у него есть сознание. В отличие от рыб, которыми надо управлять, этот конёк угадывает желания наездника и доставляет его туда, где ему следует находиться.
   - Такая безделушка, ваше величество, - зашептал из-под локтя короля советник, - не представляет собой ценности, особенно если срав­нить её с нашими чудо-рыбинами.
   Плотник собрался удалиться, когда Тамбал воскликнул:
   - Отец, позволь, я возьму этого конька себе.
   - Пусть будет так, - сказал король, - отдайте эту безде­лушку ему. А плотника отведите в лес и привяжите к дереву, дабы он осознал, сколь драгоценно наше время. Пускай поразмыслит о той пользе, какую принесли нам чудо-рыбины, и, быть может, через некото­рое время мы и отпустим его, чтобы он показал нам, что он усвоил после раздумий о трудолюбии.
   Плотника увели, а королевич Тамбал оста­вил двор, удалившись с коньком в свои палаты. И там, рассмотрев его, королевич заметил на теле конька несколько рычажков, запрятанных в орнаменте. Когда они поворачивались, конёк с седоком устремлялся в высь и уносил к месту, о котором подумал наездник.
   Так, день за днём, Тамбал летал во все уголки, где он раньше не бывал, и не слышал о них. Теперь он узнал много нового и интерес­ного. Поэтому, куда бы ни направлялся королевич, всюду он появлялся с коньком в руках.
   Однажды в покоях повстречал он своего брата, королевича Хошияра, тот увидел у него в руках конька, усмехнулся и сказал:
   - Вот, вот, возись с безделушкой, это - по тебе. А я, - и тут он напустил на себя гор­дый вид, - тружусь на благо всех в согласии с велением сердца.
   Услышал Тамбал такие слова и пригорюнился. "Хоте­лось бы мне узнать, - подумал он, - что значит благо всех и каково веление моего сердца". Охвачен­ный мыслями, он добрёл до своей спальни. Но тут улыбка скользнула по его лицу, он погладил конь­ка, уселся к нему на спину, повернул рычажки и подумал: "Я хочу узнать желание моего сердца".
   Не успел он и глазом моргнуть, как конёк взмыл в небеса и перенёс его на расстояние тысячи дней обычного путешествия, в царство, где правил ко­роль-маг.
   У этого короля, его звали Кахана, была дочь, которую звали Драгоценная Жемчужина, Дури-Карима. Дабы уберечь её от дурного глаза, ко­роль держал дочь в кружащемся дворце, который возды­мался в такую высь, что достичь его не мог ни один смертный.
   Тамбал, подлетая на коньке к этой стране, ещё издали завидел сияющий дворец и устремился к нему. Конёк влетел в окно палаты, в которой в эту минуту была принцесса. Принцесса и наездник с первого взгляда полюбили друг друга.
   - Отец не позволит нам пожениться, - сказала кра­савица Тамбалу, - он решил, что я буду женой сына короля-мага, который живёт за пустыней, что лежит на восточной границе наших владе­ний. Он поклялся, что, когда я подрасту, этим браком скрепит союз и дружбу наших государств. Никогда ещё не было такого, чтобы его воля не выполнялась.
   - Отправлюсь-ка я к нему и попробую договориться с ним, - произнёс Тамбал, забираясь на своего конька.
   Но, очутившись на земле этого государ­ства, он увидел столько чудес, что не стал торопиться во дворец к королю. Когда он добрался до дворцовых ворот, барабан, извещавший об отсутствии короля, уже бил.
   - Он ушёл в кружащийся дворец, - ответил прохожий на вопрос Тамбала, когда можно ожидать воз­вращения короля, - он проводит там по не­скольку часов.
   Тамбал попросил конь­ка доставить его в палаты короля. "Лучше я поговорю с ним у него дома, - подумал королевич, - ведь, если я появлюсь в кружащемся дворце без его позво­ления, он может разгневаться на меня и не пожелает со мной говорить".
   Тамбал схоронился за одной из занавесей во дворце, но долгий путь и такое множество событий за один день подточили его силы, и он уснул.
   Принцесса Драгоценная Жемчужина, преисполненная чувством охватившим её, и не имея сил сохранить свою тайну, проговорилась отцу. Кахана, уз­нав о том, что во дворце у его дочери побывал мужчина на летающем коньке и что он захотел жениться на ней, пришёл в ярость.
   Расставив вокруг кружащегося дворца стражу, он вер­нулся в свои палаты, чтобы обдумать всё, что ему дове­лось узнать, и подготовиться к встрече жениха. Но только зашёл он в опочивальню, как один из его слуг, охранявших покои, указал на конька, стоящего в углу.
   Ага! - воскликнул король-маг, потирая руки. - Теперь он мне попался. Ну, а пока давайте посмотрим, какого рода эта вещица.
   Пока король со своими слугами разглядывал, конька, королевич проснулся, выскользнул из этого зала и схоронился в другой части двор­ца. Рассмотрев конька со всех сторон, король так и не смог понять, как он действует.
   - Уберите прочь эту штуковину, в ней нет больше силы, даже если раньше и была, - сказал он, - теперь это - безделица, детишкам только с ней иг­рать.
   Конька засунули в шкаф. Теперь король начал подумывать, что не мешало бы ему поторопиться со свадьбой на тот случай, если у беглеца найдутся какие-нибудь средства или силы, с по­мощью которых он попытается овладеть дочерью. А посему забрал он дочь к себе во дворец и дал знать королю-магу, чтобы тот без промедления выслал к нему своего сына, дабы поскорее сыграть свадьбу.
   Тамбал, дождавшись ночи, когда стражники уснули, выбрался из дворца и побрёл по улицам города. Ему казалось, что мечта об исполнении желания его сердца уто­нула в море безнадежности. Но тут он подумал, что ему надо вернуться на родину. "Если мне удастся убедить отца в том, что мне необходима его помощь для исполнения моего желания, пусть даже на это уйдёт вся жизнь, - сказал королевич, - то я вернусь сюда с войском и силой вырву согласие Коханы".
   Обуреваемый мыслями, он отправился к родной стороне. Но не бывало ещё на этом свете человека, менее подготовленного для такого путешествия. Чужестранец брёл пешком, не имея ни денег, ни пищи, днём - по жаре, ночью - в холоде, а време­нами его настигали песчаные бури. Вскоре он затерялся в пустыне.
   Теперь в исступлении Тамбал начал ви­нить себя, и отца, и короля-мага, и плотника, и принцессу, и даже конька. Временами ему мерещилось, что впереди показалась вода, иногда виделись города, иногда в нём возгоралась надежда, иногда он впадал в тоску. Порой ему чуди­лось, будто у него появились спутники в его мы­тарствах, но, когда Тамбал хотел к ним обратиться, оказы­валось, что он - одинок. Мозг его говорил, что муки длятся вечность и не прекратятся до смерти. И вот, когда силы оставили его, Тамбал увидел сад, полный деревьев, ветви гну­лись до земли под тяжестью плодов, которые, как ему казалось, умоляли съесть их.
   Поначалу королевич не придал значения этому виде­нию, но вскоре убедился, что бредёт по саду. Тамбал сорвал несколько плодов и попробовал их. На вкус они были изумительны. Они отогнали его страхи, насытили и утолили жажду. Наевшись этих плодов, он улегся в тени дерева и забылся сном.
   Проснулся царевич отдохнувшим и бодрым, но в глубине души у него зародилось чувство, которое гово­рило, что что-то не так. Не зная почему, Тамбал бросился к луже и вперился взглядом в своё отражение. О ужас! Оттуда на него уставилось чудище. У него была бо­рода, витые рога и уши длиной с локоть. Тамбал вздрог­нул. Сначала он подумал, что это наваждение, но тут взгляд его упал на руки - они были покрыты шерстью.
   Он ещё надеялся, что это сон. Там­бал попытался пробудить себя, но щипки не помогали, и удары не возымели действия. Теперь, на грани потери рассудка, кроме ужаса и страха от увиден­ного, его захлестнули слёзы. Изнурённый рыда­ниями, Тамбал рухнул на землю, руки рвали траву, а в голове билась мысль: "Какая разни­ца - буду я жить или умру, эти плоды всё погубили. Теперь ни война, ни победа не помогут мне. Кому я такой нужен? Что тут говорить о принцессе Драгоценной Жемчужине? Да разве найдётся хоть одна душа, которая не ужаснулась бы от этого обличья? Пропал я. Прощай моё желание..." - и тут он потерял сознание.
   Очнулся королевич затемно, но какой-то свет пробивался сквозь чащу дере­вьев. Страх и надежда боролись в его душе. Подойдя ближе, он увидел, что свет исходит от лампы, заключённой в сверкающую звездоподобную форму. Её нёс бородач, бродивший в облаке света, излу­чаемого лампой.
   Незнакомец заметил Тамбала.
   - Сын мой, - обратился он, - тебя околдовали чары этого сада. Не прийди я сюда, ты бы, наверное, так и остался чудовищ­ным творением этой рощи, ибо много та­ких, как ты. Но я помогу тебе. -
   Тамбал испугался: "А что, как этот старец - оборотень и владелец этих деревьев?" Но здра­вый смысл, который вернулся к нему, подсказал, что теперь терять нечего.
   - Спаси меня, отец. - прохрипел он.
   - Если ты хочешь, чтобы твоё желание исполнилось, - ответил тот, - укрепи его в сердце и не надо думать о своей внешности. Подбери су­хих плодов, не свежих, которые так вкусны и сладостны, а тех, что валяются у подножия дерева и на вид немногим отличаются от комков земли, и съешь их. Потом следуй предначертанию судьбы.
   Сказал и удалился.
   Прежде чем свет мудреца исчез во мраке ночи, Тамбал заметил, что восходит луна, и в её лучах он увидел, что под каждым деревом груды засохших плодов. Он схватил горсть этих плодов и запихал в рот.
   Шерсть сначала сошла с ладоней, а потом руки очисти­лись от неё полностью. Рога поначалу уменьшились, а затем исчезли. Борода спала, уши сделались обыч­ных размеров, и царевич стал собой. Забрезжил рассвет, и с первыми лучами солнца до него донесся перезвон колокольчиков. Караван, похоже, подходил к роще.
   Увидев его, Тамбал догадался, что это эскорт вельможи. Поскольку Тамбал стоял на месте и, по всей видимости, двигаться не собирался, двое наездников отделились от процессии и галопом понеслись к нему.
   - Именем принца, нашего господина, мы требуем твоих плодов. Его высочество испытывает жажду и выразил желание отведать этих абри­косов, - выпалили оба наездника.
   Но Тамбал оставался неподвижным, столь велико было потрясение от пережитого. Тогда принц сошёл с паланкина и промол­вил:
   - Джадугарзада, сын короля-мага Востока. Вот тебе, дурачина, мешок золота. Я беру твои абрикосы, по­тому что я желаю их. Я тороплюсь - спешу к своей неве­сте, принцессе Драгоценной Жемчужине, дочери Каханы, короля-мага Запада.
   При этих словах сердце Тамбала заби­лось, а в следующую секунду замерло. Но тут в сознании его промелькнула мысль, что, может быть, это и есть то предначертание, следовать которому посоветовал ему мудрец, поэтому он сказал принцу, что тот может брать фруктов сколько душе угодно.
   Насытившегося принца стал одолевать сон, но толь­ко он впал в забытьё, как на голове у него начали расти рога и громадные уши, а тело покрываться шерстью. Слуги кинулись будить принца. Но, оч­нувшись, принц заявил, что он - нормален, а вот они - обезоб­ражены.
   Советники двора, следовавшие с ним, с трудом утихомирили принца и устроили обсуждение происшествия. Тамбал, когда они попытались обвинить его, сказал, что, не усни принц, всё было бы в порядке. Наконец, после споров, они реши­ли усадить Тамбала в паланкин, пускай, мол, сыграет роль принца, а Джадугарзаду посадили на коня, привязали к седлу и накинули на него паранджу, мол, сойдёт за служанку.
   - Он может поправиться, - решили советники, - но если и нет, он оста­нется нашим принцем. Тамбал под его именем женится на принцессе, а затем нам надо поскорее вер­нуться на родину. Наш король сможет спасти принца.
   Тамбал, помня наказ старца, смирился со своей ролью в этом маскараде и следовал своему предначертанию.
   Когда процессия показалась в виду столицы, король Кахана выехал им навстречу. По прибытии во дворец, Тамбала повели к принцессе, и, завидев его, она настолько удивилась, что чуть не лишилась чувств. Но Тамбалу удалось шепнуть ей на ухо обо всём. Свадьбу сыграли с наипышнейшим празднеством.
   А тем временем к принцу вернулся рассудок, но отнюдь не человеческое обличье, и слуги по-прежнему не позволяли ему сдернуть с себя покрывало. Но как только отгремели звуки празднества, советник из свиты принца, который всё это время глаз не спускал с Тамбала и принцессы, пришёл к Кахане и обратился к нему:
   - О источник мудрости, справедливейший из монар­хов, наступил час, когда мы, в соответствии с предсказа­ниями наших астрологов и провидцев, должны отбыть с новобрачными в нашу страну, чтобы они смогли осно­вать свой очаг при свете счастливой звезды.
   Принцесса, испугавшись, обернулась к Тамбалу, она знала, что стоит им выбраться в поле, Джадугарзада предъявит на неё свои права, и тут Тамбалу и ко­нец.
   Но Тамбал прошептал ей:
   - Не бойся, мы должны быть спокойны и следовать нашему предначертанию. Согласись на отъезд, но только с условием, что тебе разрешат взять с собой конька.
   Так она и поступила.
   Кахана поначалу отказал ей в этой прихоти. Он понимал, что она просила конька лишь потому, что он был связан с тем со­блазнителем. Однако советник прин­ца, испугавшись, что из-за этого спора может задержать­ся её отъезд, вступился за принцессу:
   - Ваше величество, я не вижу в этой просьбе ничего предосудительного, ведь ей не хочется расста­ваться с игрушкой, девушкам её возраста это свойственно. И я смею надеяться, что вы, ваша светлость, позволите принцессе взять эту безделушку и не бу­дете задерживать нас.
   Королю ничего не оставалось, как согласиться на прихоть принцессы, и караван тронулся в путь.
   Но только стены столицы исчезли из виду, принц сорвал с себя паранджу и заорал на Тамбала:
   Ты - виновник моих несчастий. Те­перь я свяжу тебя, и ты, как раб, привязанный к хвосту коня, войдёшь в мои владения. А если ты не освобо­дишь меня от своего колдовства, я живьём спущу с тебя шкуру! А сейчас... прочь от принцессы, не смей прикасаться к ней! - закричал он, когда Там­бал схватил принцессу, вскочил на конька и взмыл в высь.
   Конёк примчал молодых во дво­рец короля Мумкина. Там они поведали обо всём, что с ними произошло. Король был вне себя от радости. Он приказал освободить плотника и вознаградить за причинённые ему страдания. Король приказал, чтобы отныне жители страны говорили о плотнике не иначе, как об уважаемом человеке.
   Когда король отправился в страну своих предков, принцесса Драгоценная Жемчужина и королевич Тамбал наследовали престол. Королевич Хошияр был на них в обиде, ибо он всё время проводил с чудо-рыбинами.
   "Я рад за вас, если вы - счастливы, - говари­вал он, встречая их, - что касается меня, то для меня нет большего счастья, чем сознание моей сопричастности к чудо-рыбинам".
  

* * *

  
   В Византийской империи один из императоров заболел болезнью, ко­торую ни один из его докторов не умел лечить.
   Во все страны были разосланы гонцы, которые должны были описать симптомы болезни.
   Один из посланцев прибыл в школу аль-Газали , который был суфием. Слава этого мудреца докатилась до Византии.
   Выслушав посланца, аль-Газали попросил одного из своих учеников отправиться в Константинополь. Когда этот человек, по имени аль-Ариф, прибыл ко двору, его приняли с почестями, и император просил его провести лечение. Шейх аль-Ариф спросил, какие лекарства применяли и какие намере­вались применять. Затем он осмотрел больного.
   Закончив осмотр, аль-Ариф сказал, что необходимо созвать придворных, и тогда он сможет сообщить как следует провести лечение. Когда приближённые императора собрались, суфий сказал:
   - Вашему императору лучше всего использовать веру.
   - Его величество нельзя упрекнуть в недостатке веры, но вера не помогает ему исцелиться, - возра­зил духовник императора.
   - В таком случае, - продолжал суфий, - я вынужден заявить, что на свете есть только одно средство для спасе­ния императора, но оно - такое, что я не решаюсь его назвать.
   Тут придворные принялись его упрашивать, сулить богатство, угрожать и льстить, и наконец он сказал:
   - Император излечится, если искупается в крови не­скольких сотен детей не старше семи лет.
   Когда страх и смятение, вызванные этими словами, улеглись, советники решили, что это средство нужно попробовать. Некоторые, прав­да, сказали, что никто не имеет права брать на себя от­ветственность за такую жестокость, подсказанную к тому же чужеземцем. Большинство, однако, придерживалось того мнения, что все средства хороши, когда речь идёт о спасении жизни императора, которого все уважали и чуть не обожествляли.
   Они убедили императора, несмотря на его сопротив­ление, заявляя: "Ваше величество, вы не имеете права от­казываться, ведь ваша смерть будет большей потерей для империи, чем смерть всех ваших подданных, не го­воря уже о детях". В конце концов им удалось его убе­дить.
   По стране были разосланы указы о том, что дети не старше семи лет к определенному сроку должны быть присланы в Константинополь, где их принесут в жертву ради здоровья императора.
   Матери проклинали правителя, который ради своего спасения решил погубить их плоть и кровь. Некоторые женщины, однако, молили Бога ниспослать здоровье императору до дня жертвоприношения.
   Между тем с каждым днём император всё сильнее чув­ствовал, что он не должен допустить та­кого злодеяния, как убийство детей. Угрызения совести приносили ему муки, не ос­тавляющие его ни днём, ни ночью. Наконец он не выдер­жал и объявил: "Я лучше умру, чем допущу смерть невинных созданий". Только он произнёс эти слова, как его болезнь стала ослабевать, и он выздоровел.
  

* * *

   Жил в Багдаде купец. Надёжен был его дом, он владел поместьями, ко­рабли его с товарами ходили в Индию. Унасле­дованные от отца богатства он приумножил своими усилиями, приложенными в должном месте в благоприятное время, а также благодаря - советам и руководству западного короля, как называли в то время султана Кор­довы.
   Но вдруг, счастье изменило ему. Дома и земли были захвачены правителем, корабли, направлявши­еся в Индию, затонули, застигнутые тайфуном, несчастья обрушились на его семью. Даже друзья, казалось, перестали понимать купца.
   И тогда он решился добраться до Испании, чтобы просить помощи у своего покровителя, и отпра­вился через пустыню. Бедствия одно за другим подстерегали купца в дороге. Осёл его подох, а он был схвачен разбойниками и продан в рабство, из которого ему с большим трудом удалось вырваться на свободу. Лицо беглеца, обожжённое солнцем, напоминало выдуб­ленную кожу. Жители деревень, через которые он проходил, гнали его прочь. И только дер­виши делились с ним пищей и давали тряпьё, чтобы прикрыть наготу. Иногда ему удавалось добыть немного свежей воды, но чаще приходилось довольство­ваться солоноватой, малопригодной для питья.
   Наконец он достиг дворца западного короля. Но и здесь его ждали неудачи. Стража пинками отгоняла от ворот оборванца, придворные не захотели с ним разгова­ривать. Пришлось бедняге наняться на работу во дворце. Скопив немного денег, он купил одежду, явился к церемониймейстеру и попросил допустить к королю.
   Когда-то купец был близок к монарху, пользовался его благосклонностью, и об этом времени у него сохранились самые живые воспоминания. Но так как ни­щета и унижения наложили свой отпечаток на манеры купца, церемониймейстеру стало ясно, что нельзя ввести этого человека в высокое присутствие, пока он не получит несколько уроков светского об­хождения и не научится владеть собой.
   Наконец, спустя три года после того, как он покинул Багдад, купец вошёл в тронный зал султана Кордовы. Король его узнал, усадил на почётное место рядом с собой и попросил рассказать о своей жизни.
   - Ваше величество, - сказал купец, - в последние годы судьба была ко мне жестока. Я лишился имущества, был изгнан из наследственных владений, потерял свои корабли и был разорён. Три года я добирался к вам. В течение этого времени я переносил невзгоды, какие только могут выпасть на долю человека, - умирал от голода и жажды в пусты­не, страдал от одиночества, был в плену у разбойников, жил среди людей, языка которых не понимал. Теперь я перед вами и отдаюсь на волю вашей ми­лости.
   Король обернулся к гофмейстеру:
   - Дай ему сто овец и назначь пастухом. Пусть он пасёт их вон на том холме, и помоги ему спра­виться с этой работой.
   Купец был разочарован тем, что щедрость мо­нарха оказалась меньшей, чем он надеялся, и удалился после приветствия.
   Когда он привёл стадо на пастбище, которое указал король, овцы заболели чумой и все по­легли. Пастух возвратился во дворец.
   - Ну как твои овцы? - спросил король.
   - Как только я привёл их на пастбище, всё стадо по­гибло.
   Король подозвал гофмейстера и сказал:
   - Дай этому человеку пятьдесят овец, и пусть он за­ботится о них, пока не получит следующего распоряже­ния. Испытывая горечь и стыд, пастух погнал стадо на пастбище. Животные стали щипать тра­ву, вдруг из леса выскочили собаки. Стадо бросилось к обрыву и погибло в про­пасти.
   Купец пришёл к королю и поведал ему ещё об одной неудаче.
   - Ну, что ж, - сказал король, - теперь возьми двад­цать пять овец.
   Потеряв надежду, в отчаянии, что всё у него идёт из рук вон плохо, купец повёл стадо на пастби­ще. Вскоре каждая овца принесла по два ягненка, потом ещё по два, и стадо стало увеличиваться. Последний при­плод был особенно удачным: ягнята родились крупными, с красивой шерстью и вкусным мясом. Купец понял, что ему выгодно продавать часть своих овец и покупать по низкой цене маленьких и худосочных; он их выкармли­вал, пока они не становились сильными и здоровыми.
   Через три года он возвратился ко двору в богатой одежде, чтобы рассказать о своих успехах. Его провели к королю.
   - Тебе удалось стать хорошим пастырем? - спросил король.
   - В самом деле, ваше величество, ко мне вернулась удача. Я могу сказать, что теперь мои дела идут благополучно, хотя особой любви к занятию пастуха я еще не испыты­ваю.
   - Прекрасно, - сказал король, - а теперь прими от нас в дар королевство Севилью. Пусть все знают, что от­ныне ты - король Севильи.
   Монарх коснулся его плеча жезлом. Не сдержавшись, купец воскликнул:
   - Но почему вы не сделали меня королём сразу, когда я пришёл к вам? Неужели вы испытывали моё терпение, и так уже достаточно испытанное судьбой?
   Король засмеялся.
   - Если бы ты получил трон Севильи в тот день, когда повёл на холм сто овец, от это­го королевства не осталось бы камня на камне.
  
   Чтобы добиться в чём-то результата, необходимо применить метод, разработанный специально для того, чтобы действовать во время, предназначенное для достижения определённого результата.
  

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

   Царь давал Гераклу задания такие, чтобы погубить его. А получа­лось наоборот. С каждым подвигом слава ге­роя и любовь к нему людей росла. Ведь каж­дая победа избавляла людей от какой-либо из напастей, делавшей жизнь тяжёлой и опасной. И Эврисфей придумал для Геракла задание, выполнение которого должно было опозорить героя.
   ...У царя Авгия, сына бога солнца Гелиоса, были стада, которые он держал в огромном загоне. Там было триста быков, белых, как снег, двести красных, как пурпур, двенадцать белых, как лебеди. А один бык, самый красивый, сиял подобно звезде. Только с каждым годом всё труднее было разобраться, какой бык какого цвета. Дело в том, что Авгий был неря­ха. Никогда со скотного двора не убирал на­воз. И все животные казались одной масти - грязной...
   Эврисфей велел герою расчистить авгиевы конюшни. Геракл пришёл к Авгию и сказал:
   - Я вычищу всё за день. Но за это ты должен отдать мне десятую часть скота.
   Авгий расхохотался и согласился. Он-то знал, что в его конюшне и скотном дворе и за год не управиться.
   А Геракл своей палицей взломал с двух противоположных сторон каменную ограду загонов. Затем он завалил камнями русла двух рек. Вода хлынула в загон, за не­сколько часов унесла всю грязь, омыла жи­вотных. Быки, коровы, кони пред­стали во всей своей красе. А Геракл даже рук не замарал навозом. Он при­шёл к Авгию и сказал:
   - Я выполнил свою работу, теперь рас­плачивайся, о Авгий!
   Царь выгнал Геракла. И он ни с чем вернулся домой, потому что боги приказали ему служить Эврисфею, а не воевать с его со­юзниками, даже если речь шла о защите соб­ственной чести и достоинства.
  

ЛАБИРИНТ И МИНОТАВР

   Не прошло и месяца после победы Тесея над быком, как увидел он другие Афины: скорбь и отчаяние охватило всех жителей.
   Кончался Великий год, который случался каждые девять лет, и именно в это время афи­няне должны были отправлять дань владыке Критской держа­вы - царю Миносу. Страшную дань...
   На земле Аттики был убит сын Миноса. Правитель Крита обви­нил афинян в гибели сына и обязал их раз в Девять лет присылать к нему семь юношей и семъ девушек. Дважды уже юные афиняне отправлялись на Крит. Все знали, что эти дети никогда не вернутся, потому что отправлял их Минос на растерзание Минотавру, живущему в Лабиринте.
   Тесея, как и всех афинян, тоже охватило горе. Но не таков был Тесей, чтобы покоряться чьей-то воле. Он пришёл к отцу с просьбой отпустить его на Крит вместе с предназначен­ными в жертву юношами и девушками:
   - Я уничтожу Минотавра и освобожу нашу землю от страшной и позор­ной дани, - сказал он.
   Страшило Эгея то, что он мог лишиться сы­на и наследника, но и сдержать порыв героя он не мог и благословил его на подвиг.
   Перед отплытием Тесей и его обречённые на смерть спутники пришли в храм Аполло­на Дельфийского. Тесей попросил у бога защи­ты и покровительства.
   - Как победить Минотавра? - задал ге­рой вопрос оракулу.
   - Возьми путеводительницей в своё путешествии Афродиту, - изрёк оракул.
   На корабле подняли чёр­ные - в знак траура - паруса. Но перед отходом судна Эгей велел погру­зить на него ещё и белые полотна.
   - Прошу тебя, - сказал он сыну, - если будешь возвращаться с победой, дай мне об этом знак - подними белый парус. Я буду ждать.
   Почти месяц продолжалось плавание. Ка­залось, природа стремилась продлить жизнь будущим жертвам Минотавра, посылая то безветрие, то шторм. И всё же наступил конец пути. Измученные юноши и девуш­ки сошли на критский берег. Их уже поджидал царь Минос, воссе­дая на колеснице. Приглянулась ему среди пленников одна девушка, и он потребовал доста­вить её к себе. Но на защиту юной соплемен­ницы встал Тесей:
   - Не роняй варварством царского досто­инства, Минос.
   Опешивший от изумления и гнева царь едва пришёл в себя.
   Как это заложник посмел перечить ему, царю, сыну Зевса!
   - Я не раб и не заложник. Я - Тесей. Мой отец - Посейдон. И приплыл я сюда по своей воле. - ответил Тесей.
   - Если ты - сын Посейдона, то докажи это. - Минос снял с пальца кольцо и швыр­нул его в море. Тесей нырнул в морскую пучину. Вот тёмная вода уже закрыла от него последний луч солнца. "Помоги мне, отец Посейдон!" - обратился к богу юноша. И почувство­вал, как подхватил его морской бог Тритон и куда-то понёс.
   Пришёл в себя Тесей во двор­це морского владыки. Посейдон и жена его Амфитрида приветствовали гостя. А юные нереиды уже подносили подхвачен­ный ими в волнах царский перстень. Тесей по­обещал Посейдону:
   - Если вернусь в Афины с победой, то по­ставлю в честь тебя, о Посейдон, храм.
   - Много сил и мужества потребуется тебе для единоборства с Минотавром, - напутство­вал его Посейдон. - Не посрами меня.
   А морская владычица Амфитрида увенча­ла голову юноши золотой, усыпанной драго­ценными каменьями короной.
   Увенчанный короной, с кольцом в руках, появился из волн морских перед Миносом Тесей.
   Удивился Минос возвращению Тесея, но не подал виду.
   - Я готов отпустить тебя домой, в Афи­ны. - пообещал он.
   - Нет, я прибыл сюда по своей воле и уеду, лишь выполнив предназначенное мне дело, - ответил герой.
   В знак уважения к мужеству Тесея царь даровал ему и его спутникам сутки жизни. Потом они должны были отправиться в Лабиринт - навсегда.
   Отрадно было обречённым на смерть уз­нать, что им дарован хотя бы один лишний день жизни. Но никто не догадывался, что ещё у одного человека радостно дрогнуло сердце. Стоявшая рядом с царём его дочь Ариадна, ещё когда афиняне сходили с корабля, приметила Тесея. И в тот же миг Афродита заронила в сердце царевны любовь к нему. Ариадна стала думать о том, как спасти любимого от гибели. Ведь опасность таилась не только в схватке с Минотавром, но и в Лабиринте, построенном для чу­довища мастером Дедалом так хитроумно, что вошедший в Лабиринт обречён был блуждать по его галере­ям и закоулкам без надежды выбраться наружу.
   И тут Ариадна вспомнила, что незадолго до своего бегства с Крита на крыльях Дедал ей, тогда ещё девочке, дал клубок ниток и объяс­нил, как с его помощью можно выбраться из Лабиринта.
   Вечером девушка пробралась к дому, куда поместили афинян, и позвала Тесея. Любовью пылали её глаза, вызвав ответное чувство в сердце юноши, о чём он же сообщил царевне. Но Ариадна молила любимого оставить нежные речи на потом, когда он вер­нётся.
   - А чтобы ты вернулся из Лабиринта, - сказала она, - возьми этот клубок. Прикрепи конец нити у входа. Будешь идти вглубь - разматывай клубок. А потом по нити найдёшь обратный путь. И ещё возьми этот короткий меч, который легко спрятать под тунику. С Минотавром голыми руками не справиться.
   - Если я вернусь живым, стань моей же­ной, мы вместе поедем в Афины. - сказал Тесей. И Ариадна согласилась, по­обещала ждать его возвращения у входа в Ла­биринт.
   Вечером следующего дня афинян ввели в Лабиринт и захлоп­нули за ними двери. Заплакали, обнялись, прощаясь, юноши и девушки. Но Те­сей велел им остаться у входа, а сам, привя­зав нить за колышек, отправился в глубь дворца, откуда доносился рёв быкочеловека.
   Почуяв приближение, как он думал, без­защитных жертв, Минотавр ринулся им навстречу. Острые рога и могучие руки были его оружием. Но ловкость и сила позволили Тесею избежать ран. Схватив Минотавра за рога, он несколько раз ударил его головой о стену. А когда враг был повергнут, Тесей выхватил из складок туники короткий меч, вонзил его в шею чудовища по рукоятку и воскликнул:
   - Приношу Минотавра в жертву тебе, отец мой Посейдон!
   Рёв чудовища потряс не только ожидавших у закрытой две­ри возвращения Тесея спутников, но и прита­ившуюся у входа в Лабиринт Ариадну.
   В пылу схватки Тесей выронил клубок. Долго в отчаянии шарил по полу юноша, но всё же нашёл потерянную нить. Она и помогла герою выбраться из Лабиринта. С тех пор выражения "нить Ариадны" и "путеводная нить" означают для нас способ найти выход.
   Времени радоваться освобождению у афинян не было. Нужно было добежать до корабля и отчалить до того, как появится царская стража. Ариадна присоединилась к беглецам. Тесей, преж­де чем отчалить, нырнул под днища стояв­ших рядом критских кораблей и пробил их, чтобы Миносу не на чем было отправить по­гоню.
   Корабль помчался на север, в Аттику. Но на следующий день разыгрался шторм. Неделю швыряло корабль по волнам. Но боги сжалились над путниками и привели их в бухту острова Наксос. Тесей решил разведать берег, найти пресную воду и место для ночлега. Ариадна, хоть и устала от качки, пошла с ним.
   Грот нашли они неподалёку. Чтобы девушка отдохнула, Тесей принёс охап­ку свежей травы, укрыл Ариадну своим пла­щом, а сам вернулся за спутниками. Но едва Тесей ступил на борт корабля, как порывы ветра стали относить судно от берега.
   В отчаянии Тесей метался по палубе. Он уже приготовился прыгнуть в море, чтобы добраться до берега, к любимой, но раздался гром, сверкнула молния, и герою явилась Афина:
   - Не делай этого, смирись! Такова воля богов: Ариадна предназначена в жены богу Дионису!
   Проснувшись, Ариадна обнаружила подле себя не Тесея, а другого прекрасного юношу, с венком на тёмных кудрях.
   - Я - Дионис! - воскликнул он. - И люб­лю тебя, Ариадна. Стань моей же­ной!
   Расплакалась было девушка, но потом поняла, что былого не вернуть, и согласилась. Спутники Диониса под звуки свире­лей и флейт составили шумную и торжествен­ную свадебную процессию. Афродита подарила невесте свадебный ве­нец, усыпанный драгоценными камнями. Вы­ковал его для этого случая бог огня и кузнеч­ного мастерства Гефест.
   Люди любили Диониса, обучавшего их виноградарству и освобождавшего от мирских забот. Они почитали и его крот­кую супругу. Ариадна родила пятерых сыно­вей и дочь. Когда же она, заболев, умерла, Дионис вознёс на небо её свадебный венец. Он и поныне сияет в виде созвездия Северной Короны и помогает кормчим, заблудившихся в море кораблей, найти пра­вильный курс. Глядя на это созвездие, море­ходы вспоминают Ариадну и возносят ей благодарность за благополучное плавание.
   Долго ещё носило по морю корабль афи­нян. Спасшиеся от Минотавра думали, что им уготована богами не менее страшная смерть - от голода и жажды. Но однажды утром под­нялось солнце и осветило остров Де­лос, где родились Аполлон и Ар­темида. Здесь путники нашли приют у мест­ных жителей.
   Тесей принёс жертвы в святилище Аполлона. Он даро­вал богу изваяние Афродиты ра­боты мастера Дедала, которое осталось на ко­рабле от Ариадны. Здесь же афиняне испол­нили "танец журавля" - первый в истории Греции танец, где мужчины и женщины танцевали вместе. Их движения то влево, то вправо изображали блужда­ние по Лабиринту. Танец этот стал по­пулярен по всей Элладе. Его мотивы и сегод­ня можно уловить в греческих народных плясках.
   Отдохнув и починив корабль, афиняне вышли в море. Ветер был попутный, и вскоре вдали показались родные берега. Ра­дость в душе Тесея переплеталась с тоской по Ариадне. Он позабыл о своём обе­щании отцу в случае победы над Минотавром поднять белые паруса.
   А отец Тесея, Эгей, каждый день, стоя на скале, ждал возвращения сына. И вот вдали появился знакомый силуэт судна. Вгля­дывается царь, чтобы разобрать: радость или беду несут ему ветры, черный или белый парус на мачте? И вот лучи солнца осветили... чёр­ные паруса. Эгей воскликнул:
   - За что, о боги, вы так наказали меня, лишив единственного сына? Зачем мне жизнь без него? - и бросился со скалы в пучину.
   С тех пор море, где погиб Эгей, называют Эгейским.
   Не знали ещё об этом несчастье родные и близкие тех, кто полгода назад уплыл на Крит. Они тоже не надеялись на счастливый исход, на возвращение своих детей. Чёрные паруса убили последнюю надежду. Но когда с корабля на причал сошли живые и здоровые их сыновья и дочери - радости не было пре­дела.
   Тесей принёс жертвы Зевсу и Афине - покровитель­нице города, Посейдону - своему отцу, Афродите - путеводительнице в труд­ном плавании, и другим богам. А так как Тесей и его спутники вернулись осенью, в пору сбора винограда, то и Дионису с его женой Ариадной совершил он жертвоприношение. И провозгласил в их честь ежегодный праздник виноградной лозы.
   И вновь радость смешалась с печалью. Ца­редворцы принесли весть о смерти Эгея. Оп­лакали Тесей и афиняне смерть благородного и справедливого властителя, с почестями похоронили его. Тесей построил отцу святили­ще. Такой чести удостаивали выдающихся правителей.
   С той поры жители Афин ежегодно праз­дновали день возвращения Тесея - победите­ля Минотавра: разводили костры на берегу моря, пели песни во славу героя. Афиняне отправлялись на остров Делос и там приносили жертвы Аполлону, а потом танцевали "танец журавля". Традиция эта сохранялась много веков.
   Сохранились до наших дней и развалины Лабиринта. А слово "лабиринт" говорит о сложном сооружении, путаных мыслях. Ла­биринты используют учёные-биологи, для того, чтобы проверить находчивость и память подо­пытных животных.
   Лабиринт - игра для детей и взрослых (жизнь).
  

Атлантида

   Боги по жребию разделили Землю на владения и учредили для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины. От моря и до середины острова простиралась равнина красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведённый там на свет Землёй, по имени Эвенор, и с ним жена Левкиппа; их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец её скончались, Посейдон, воспылав, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных - три) все большого диаметра, проведёнными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым. А островок в середине Посейдон без труда привёл в благоустроенный вид, источил из земли два родника - один теплый, а другой холодный - и заставил землю давать разнообразное и достаточное для жизни пропитание.
   Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Ат­лантиду на десять частей, причём тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царём над остальными, а остальных - архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным на­родом и обширной страной. Имена всем он нарёк вот какие: старшему и царю - то имя, по которому назван остров Атлантида, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называе­мой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по эллински как Эвмел, а на туземном наре­чии - как Гадир. Из второй четы близнецов он одного назвал Амфереем, а другого - Евэмоном, из третьей - старшего Мнесеем, а младшего Автохтоном, из четвер­той - Эласиппом старшего и Местором младшего, и из пятой четы старшему он нарёк имя Азаэс, а последнему - Диапреп. Они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами этого моря и простирая свою власть по ту сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тирренеи.
   От Атланта произошёл многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царём и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будут когда-нибудь ещё, ибо в их распоряжении было всё необходимое, приготовляемое как в городе, так и по всей стране. Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал остров, прежде всего любые виды ископаемых металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту. Лес в изобилии доставлял всё, что нужно для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для прочих живых существ, населяющих болота, озёра и реки, горы и равнины, но и для этого зверя, самого большого и прожорливого. Далее, все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, травах, древесине, сочащихся смолах, цветах или плодах, - всё это она рождала и взращивала. Притом же и всякий плод и злак, который мы употребляем в пищу или из которого готовим хлеб, и овощи, а равно и всякое дерево, приносящее явства, напитки или умащения. Всё это тогда под воздействием солнца остров порождал прекрасным, изумительным и изобильным. Пользуясь этими дарами земли, цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок страну.
   Они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие метрополию, построив путь из столицы и обратно. Дворец они выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков и затем, принимая его в наследство один за другим, всё более украшали, силясь превзойти предшественника, пока не создали поразительное по величине и красоте сооружение. От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, приготовив проход для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное было равно водному; водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине остров, было в стадий шириной.
   Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и краcного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоян­ки для кораблей. Если некоторые свои постройки они де­лали простыми, то в других забавы ради сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала по­крыли литьём из олова, а стену акрополя - орихалком, испускавшим огнистое блистание.
   Обиталище царей внутри акрополя было устроено сле­дующим образом. В самом средоточии стоял храм Клейто и Посейдона, обнесённый золотой стеной, это было то место, где они - зачали и породили поколение десяти царевичей; в честь этого ежегодно каждому из них из всех десяти уделов достав­ляли сюда жертвенные начатки. Был и храм, посвящённый одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложи­ли серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы были выложены орихалком. Поставили там и зо­лотые изваяния: бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и головой достающий до потолка, во­круг него - сто нереид на дельфинах, а также много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жён и тех, кто произошёл от десяти царей, а также множество дорогих приношений от царей и частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; и царский дворец находился в надлежащей соразмерности как с величием державы, так и с убранством святилищ.
   К услугам царей было два источника - холодной и горячей воды, которые давали воду в изоби­лии, удивительную на вкус и по цели­тельной силе; их обвели стенами, насадили при них подходящие к свойству этих вод деревья и направили эти воды в купальни, из которых, одни были под открытым небом, другие, с тёплой водой, были устроены как зимние, отдельно для царей, отдельно для про­стых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней и прочих подъярёмных животных; и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению. Из­лишки воды они отвели в священную рощу Посейдона, где благодаря плодородной почве росли деревья неимо­верной красоты и величины, а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца. На этих коль­цах они соорудили множество святилищ различных божеств и множество садов и гимнасиев для упражнения мужей и коней. Всё это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину - шедший по всему кругу. По ту и другую сторону его стояли помещения для множества царских копьеносцев, но более верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым надёжным были даны помещения внутри акрополя, рядом с обиталищем царя. Верфи были наполнены триерами и снастями, какие могут понадобиться для триер. Так было устроено место, где жили цари. Если миновать три внешние га­вани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всём протяжении отстояла от большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стади­ев; она смыкалась около канала, выходившего в море. Пространство внутри неё было густо застроено, проток и большая гавань были переполнены кораблями, на которых отовсюду прибывали купцы, и притом в таком множестве, что днём и ночью слышались говор, шум и стук.
   Этот край лежал высоко и круто обрывался к морю, но равнина, окружавшая город и окружённая горами, которые тянулись до моря, являла собой гладь, в длину три ты­сячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи. Эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы по множеству, величине и красоте превосходили нынешние: там было большое ко­личество многолюдных селений, были реки, озёра и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разно­образием пород, в изобилии доставлявшие дерево для лю­бого дела. Такова была равнина от природы, а над устроением её потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, её выправили, окопав со вcex сторон каналом. Он был прорыт в глубину на плетр, ши­рина на всём протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг равнины была десять тысяч стадиев. Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, они отстояли друг от друга на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и плоды. Урожай снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей.
   Каждый участок равнины должен был поставлять одного воина-предводителя, величина каждого участка была десять на десять стадиев, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч; а ратники, которые набирались в несчётном числе с гор и остальной страны сообразно с деревнями и местностями распределялись по участкам между предводителями. В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было десять тысяч, а сверх того, двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, воина с малым щитом, способного сойти с неё и биться в пешем бою, возницу, который правил конями упряжки, двух гоплитов, по два лучника и пращника, по трое камнеметателей и копейщиков, по четыре корабельщика, чтобы набралось достаточно людей на общее число тысячи двухсот кораблей. Таковы были относящиеся к войне правила в об­ласти царя; в девяти других областях были другие правила.
   Каждый из десяти царей в своей области и своём государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле правления строились сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стелле, которая стояла в средоточии острова - внутри храма Посейдона. В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то чётное, то нечётное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-либо из них нарушения, и творить суд. Перед тем как приступить к суду, они прино­сили друг другу присягу. В роще при святилище Посейдона на воле разгуливали быки; и вот десять царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооружённые палками и арканами, а быка, которого удалось изловить, заводили на стеллу и закалывали на её вершине так, чтобы кровь стека­ла на письмена. На стелле помимо законов было ещё и заклятие, призывавшее великие беды на голо­вы тех, кто их нарушит. Принеся жертву и предав сожжению все члены быка, они разводили в чаше вино и бросали в него каждый по сгустку бычьей крови, а оставшееся клали в огонь и тщательно очищали стеллу. После этого, зачерпнув из чаши влагу золоты­ми фиалами и сотворив над огнём возлияние, они приносили клятву, что будут чинить суд по записанным на стелле законам и карать того, кто преступил закон, а сами в будущем по доброй воле никогда не посту­пят противно написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие приказания, которые сообразны с отеческими законами. Поклявшись такой клятвой за себя и своих потомков, каждый пил и водворял фиал на место в святилище бога, а затем, когда пир и обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все облачались в иссиня-чёрные столы, усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме огни, творили суд и подвергались суду, если кто из них нарушил закон; окончив суд, они с наступлением дня за­писывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами посвящали богу как памятное приношение.
   Ни один из них не должен был подымать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если кто-нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род, а также по обычаю предков сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховное главенство царям Атлантиды. Притом нельзя было казнить смертью никого из царских родичей, если в совете десяти в пользу этой меры не было подано свыше половины голосов.
   В продолжение многих поколений, покуда не истощи­лась унаследованная от Бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им Божественные Началом: они блюли истинный строй мыслей, относились к определениям судьбы и друг к другу с терпеливостью, презирая всё, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и рассудка под воздействием богатства, но, храня трез­вость ума, видели, что и всё это обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с доброде­телью, но когда становится предметом забот и оказывается в чести, то и оно идёт прахом и с ним гибнет и добродетель. Пока они так рассуждали, а Божественная Природа сохраняла в них свою силу, их достояние возрастало. Но когда унаследованная от Бога доля ослабла, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они ока­зались не в состоянии далее выносить своё богатство и утратили благопристойность. Они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей.
   И вот Зевс, Бог богов, блюдущий законы, помыслил о славном роде, впавшем в развращённость и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому Он созвал богов в славнейшую из обителей, утверждённую в средоточии мира, из которой можно лицезреть всё причастное рожде­нию, и обратился к собравшимся с такими словами...
  
  

* * *

   Зевс, Посейдон и Плутон поде­лили власть, которую приняли в наследство от Отца. А при Кроне был закон, он сохраняется у богов и до сего дня, - чтобы тот из людей, кто проживёт жизнь в справедливос­ти и благочестии, удалялся после смерти на Острова блаженных и там обитал счастливый, вдали от зол, а кто жил несправедливо и безбожно, чтобы уходил в место кары и возмездия, в темницу, которую назы­вают Тартаром. Во времена Крона и в начале царства Зевса суд вершили живые над живыми, разбирая дело в тот день, когда подсудимому предстояло скончать­ся. Плохо выносились эти приговоры, и вот Плутон и правители с Островов блаженных пришли и пожалова­лись Зевсу, что и в Тартар, и на Острова блаженных являются люди, которым там не место. А Зевс им отвечает: "Я это прекращу! Сейчас приговоры выносят плохо, но от чего? От того, что подсудимых судят одетыми. От того, что их судят живыми. Многие - скверны душой, но одеты в красивое тело, в благородство происхождения, в богатство, и, когда открывается суд, вокрут них толпятся многочисленные свидетели, заверяя, что они жили в согласии со справедливостью. Судей это приводит в смущение, да вдобавок и они одеты - душа их заслонена глазами, ушами и вообще телом от головы до пят. Это - для них помеха - и собственные одежды, и одежды тех, кого они судят. Первым делом, люди не должны знать дня своей смерти наперёд, как теперь. Это надо прекратить, и Прометею уже сказано, чтобы он лишил их дара предвидения. Поэтому надо, чтобы их судили нагими, а для этого, пусть судят их после смерти. И судья пусть будет нагой и мёртвый, и пусть лишь душой взирает на душу неожиданно умершего, который разом лишился всех родичей и оставил на Земле всё своё уб­ранство - лишь тогда суд будет справедлив.
   Я знал это раньше вашего и потому уже назначил су­дьями собственных сыновей: двоих от Азии - Миноса и Радаманта, и одного от Европы - Эака. Когда они умрут, то будут вершить суд на лугу, у распутья, от которого ухо­дят две дороги: одна - к Островам блаженных, другая -в Тартар. Умерших из Азии будет судить Радамант, из Ев­ропы - Эак, а Миносу Я дам право быть третей­ским судьёй, когда те не смогут решить сами, и приговор, каким путём следовать каждому из умерших, будет справедливым".
  

Туринская Плащаница

   Плащаница была известна давно, через века Она шла, то затаиваясь и выжидая периоды опасности, то переживая взлёт известности и поклонения. Но Её звёздный час настал через девятнадцать веков, когда был снят с Неё первый фотографический снимок. Это был период грядущего триумфа атеизма, и в верующих душах надо было сохранить свет Веры. В этот период развивающаяся наука станет помощником в превращении Её в Евангелие от Иисуса.
   28 мая 1898 года. Франция. В Париже проходила международная выставка религиозного искусства. Итальянцы представили на ней Плащаницу из кафедрального собора святого Джованни Баттиста (Иоанна Крестителя) города Турина, определив Её как плохо сохранившееся творение древних христианских художников.
   Плащаница была вывешена высоко над аркой. Плащаница Христа, называемая Туринской, представляет собой кусок льняной ткани ручной работы длиной 4,3 метра и шириной 1,1 метра. На Ней два светло - жёлтых изображения обнажённого мужского тела - одно спереди, а другое - со спины. Они расположены так, словно человека положили на один из краёв ткани, и покрыли другим. Человек этот был бит хлыстом и затем распят.
   На ткани многочисленные следы от пожара - 24 дырки (на них наложены заплаты), подпалины и пятна, которые появились в результате воздействия влаги.
   Перед закрытием выставки разрешили сфотографировать Плащаницу, такое право было предоставлено итальянскому учёному, археологу Секондо Пиа, занимавшемуся фотографией. Синьор Пиа сделал два кадра. Это было днём 28 мая. Вечером этого дня Пиа решил проявить негативы. Первый кадр оказался испорченным. Второй негатив размером 50 на 60 см он опустил в проявитель и увидел вместо негатива позитив с обликом Иисуса.
   Синьор Пиа был учёным и не склонен был делать поспешные выводы, но он ни мгновения не сомневался, что видит изображение Иисуса Христа. Только способный творить чудеса Иисус мог сотворить и это чудо: изображение на Плащанице является негативом. Фотография открыла лицо, которое не смогли изменить страдания, - выражение лица говорит о высочайшей духовности человека. Секондо Пиа, потрясённый увиденным, всю ночь созерцал это одухотворенное благородством лицо...
  

* * *

   В Америке группу учёных, занимавшихся изучением Плащаницы в 70-е годы, возглавлял Джон Джексон. Эта группа исследователей сумела воспроизвести отпечатки на Плащанице в трёх измерениях.
   Учёные не имели доступа к Плащанице, которая редко выставлялась. Чтобы обзавестись качественной фотографией, они связались с проживающим в штате Нью-Йорк отцом Оттербейном, президентом гильдии Святой Плащаницы, которая была основана в 1951 году и ставила перед собой две цели: распространять сведения об этой святыне и способствовать проведению научных исследований. Через некоторое время Джексон получил от Оттербейна несколько цветных фотографий Плащаницы. Для их изучения он решил использовать оптические светофильтры, применявшиеся в космических исследованиях, и прибор VP-8, анализатор изображения, основным компонентом которого была микро ЭВМ.
   Джексон рассказал физику, работавшему с VP-8, о своих предположениях относительно соотношения между насыщенностью цвета на Плащанице и характеристиками тела, некогда завёрнутого в Неё. Джексон предложил поместить фотографии в VP-8. Предложение было принято, фотографии поместили в прибор.
   Исследователи увидели, как на дисплее появилось трёхмерное изображение человека, подвергнутого бичеванию и распятию. В первый момент им это показалось невозможным и нереальным. Но изображение на дисплее не исчезало.
   Фотографии Плащаницы имеют двухмерный вид. Превращение двухмерного изображения в трёхмерное с помощью прибора VP-8 поразительное, между ними такая же разница, как между картиной и статуей.
   Длинные волосы, борода, усы, умиротворённое лицо человека, жестоко битого, предстало перед глазами исследователей, создавая образ реально существующего лица.
   Это стало возможным благодаря приборам и свойствам Плащаницы. Изображение на Плащанице имеет объёмным, голографический вид, Плащаница держит форму находившегося в Ней тела.
   Специалисты НАСА пошли дальше: им удалось с помощью техники убрать с лица Иисуса Христа следы пота и крови, убрать с глаз монеты и открыть глаза и это изображение сфотографировать.
  
  
   Это ПОСОБИЕ - результат практики Сахаджа Йоги.
  
  

0x01 graphic

  
   Остров Авалон, остров Сокровищ, Таинственный остов - это разные названия одного и того же места, которое находится не где-то там, далеко, за дремучими лесами, за высокими горами и бескрайними морями. А ближе некуда. В человеке. Это место находится на конце позвоночника в маленькой косточке, которая напоминает голову слонёнка, и называется сакрум. Что в переводе с греческого означает Таинственная. Там находится энергия Кундалини. В этом и заключается тайна...
  
   Это - схема тонкой системы (души) или карта, где хранятся сокровища, которые во многих приключенческих произведениях искали и пираты, и искатели приключений, порой жертвуя жизнью ради сокровищ, которые обозначены на этой схеме - карте.
  
   Нет на Земле человека, кто мог бы создать что-либо один, сам по себе, вне связей с другими. Не сыщется среди нас такого, кому бы достало сил сделать больше, нежели записать то, что говорят ему люди, но так, чтобы им это было невдомёк.
   Не надо мнить, что каждое записанное тобой слово - твоё, в тебе и от тебя. Ты всего лишь - проводник, через который записываются слова. И не более того. Всё происходит по воле Божьей. Не будет на то воли Божьей и ты ничего не запишешь, что является Истиной.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   189
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"