Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Лалитапакхпакхьянаьяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий перессказ Лалиты


  
  
   Посвящается Ариям, ныне живущим на Земле.
  
  
  
  
  
  
  

ЛАЛИТОПАКХЬЯНА

ЧИСТЫЕ ЗНАНИЯ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Те, кто выполняет предписанные обязанности под наблюдением Господа, относящиеся равно ко всем и не считающие кого-то высшим или низшим, называются Ариями.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Права на этот труд защищены НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ и принадлежат ТОМУ ЕДИНОМУ, КОМУ принадлежит всё, видимое и невидимое, потому что это всё и есть ОН, ВСЕВЫШНИЙ.
   Кто не верит, пусть проверит. И попробует оспорить ЕГО права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было время, когда измерение, которое является и Небесами и Землёй, и которое называется Вайкунтха, было проявлено. Но с погружением человека во всю большую иллюзию этого мира оно стало ему не доступно, хотя это измерение где было в начале, там же находится и сейчас.
  
  
      Агастья знал Шастры и испытал озарение. И для проведения одной из церемоний предпринял паломничество. Путь его начинался от вершин Гималаев и заканчивался на юге Индии. Проходя через леса, пересекая реки и озёра, переходя перевалы гор, он видел, как люди погружаются всё более в сети Майи и перестают уделять внимание поиску Спасения и Освобождения от этих цепей. Хоть он и знал, что Кали-юга набирает силу и из за этого он был погружён в раздумья о судьбах людей.
   Видя, как деградируют люди, погружаясь в свои эгоистичные желания и идя у них на поводу, он хотел им помочь. Агастья достиг Канчи, постоянно задаваясь вопросом, как же люди могут в эту только начинающеюся Тёмную эпоху достигнуть Освобождения? И он решил совершить суровую аскезу, в созерцании на Вишну.
   Вишну появился перед Агастьей в форме Хаягривы.
   "Мудрец! Я рад твоим аскезам и дам тебе то, что ты попросишь!"
   Агастья спросил: "Господь! Каким путём следует идти этим людям в поиске Спасения?"
   Хаягрива ответил:"Агастья, мудрец! Есть два пути, первый заключается в отрешении от всего ради постижения знания безатрибутного Бога. Но это - путь лишений и суровых испытаний, только единицы могут достичь этого. Второй путь - это путь поклонения Матери Лалите, Которая является Богом с атрибутами. Даже грешник может следовать по этому пути. В этом пути есть преимущество. Приверженец может получить сразу и удовольствие, и Спасение, следуя им. Благодаря тебе, мудрец, все узнают эту тайну".
   Агастья склонился к стопам Вишну и поблагодарил за ответ. И вопросил: "Защитник Трёх Миров! Будь милостив, расскажи, о Богине Лалите!"
   Хаягрива сказал: "Мудрец, Она - непостижима! Она - Мать всех Вселенных, проявленных и непроявленных! Из Неё всё вышло и в Неё всё вернётся!
   Могу поведать о Её воплощении, как Мохини, когда даже Шива был заворожён Её красотой, оставив Свою Парвати".
   Агастья был удивлён услышанным и попросил Хаягриву рассказать об этом.
   "Во времена незапамятные, - начал Хаягрива, - Индра возгордился своим процветанием. Постепенно, даже его уважение к Шиве потерпело крах. Наблюдая это, Шива попросил Дурвасу повстречать Индру в райских мирах. Провидец отправился по пути гандхарвов, однако появился в облике нищего. На своём пути святой увидел небесную леди Видьядхару, держащую гирлянду божественных цветов.
   Провидец спросил у дамы:"Где ты получила эту гирлянду?"
   Внимательно наблюдая его, она распознала в нём святого. Распростёршись перед ним, она ответила:"Господин! Я возвращаюсь с пуджи Матери Шанкари, Которая проявилась и дала мне сию гирлянду, как прасад."
   Прыгая от радости, провидец попросил её отдать ему гирлянду. Она повесила гирлянду на святого и распростёрлась. Провидец благословил её: "Да будет твоя преданность Божественной Матери незыблемой!"
   Покинув святого, она ушла восвояси. После этого события провидец осознал, что для других несложно распознать его, даже когда он предстаёт в неказистом облике.
   Удовлетворённый этим размышлением, он отправился далее. Через некоторое время он увидел Индру, разъезжающего на слоне Айравате. Святой приблизился к Индре, который, похоже, не распознал провидца и не распростёрся перед ним. Провидец сказал: "Индра! Эта гирлянда дана Божественной Матерью. Прими её".
   Святой даровал гирлянду Индре. Индра принял гирлянду с небрежением и бросил её на голову шагающего слона. Немного спустя, слон сбросил гирлянду бивнем и прошёлся по ней.
   Взирая на это, Дурваса пришёл в ярость и проклял Индру: "Глупец! Ты не распознал меня, но это - не всё. Ты даже не почтил прасад Божественной Матери. Раз так, пусть же улетучится твоё процветание!"
   Эти слова смирили гордость Индры. Сойдя со слона, он распростёрся у стоп Дурвасы. Однако святой удалился. Невзгоды Индры начались одна за другой. Он видел на небесах дурные знамения. Перепуганный Индра вопросил Брихаспати (Учителя небожителей) раскрыть причину злых знамений.
   Гуру ответил: "Последствия твоих грехов преследуют тебя подобно тени", и Учитель поведал историю.
   "Давным давно, в Канчипураме был вор Ваджра. Он воровал по немногу и постепенно скопил большую сумму денег. В беспокойстве за своё богатство, он хотел спрятать богатство и отправился для этого в лес. В чаще леса он выкопал яму и сокрыл в ней деньги. Охотник Вираданта, сидящий на дереве, увидел это. После того как вор удалился, охотник раскопал яму и забрав десятую часть денег, привёл яму в порядок и отправился домой. Он вошёл в дом, предвкушая, что потратит деньги на свои нужды.
   Жена охотника, увидев деньги и узнав откуда они у мужа, сказала: "По обычаю, многие брахманы посещали дом моих родителей. Когда они видели меня, раздавались предсказания, что ты внезапно разбогатеешь. И вот, ныне пророчества исполнились".
   Охотнику Вираданте хотелось приобрести мясо и вино на эти деньги, но жена сказала: "Брахманы посещающие моих родителей ещё указывали, что тяжко заработанные деньги дают наслаждение, и, что лёгкие деньги - греховны. А потому, давай используем эти деньги на благотворительность".
   После долгих дискуссий, мнение жены восторжествовало.
   Для начала Вираданта выбрал место в обезвоженной местности и затеял создание водоёма, чтобы народ пользовался им в своё благо. По мере продвижения этого труда, соответственно выстраивались дальнейшие планы: он предпринял воздвижение храмов Вишну и Шивы по краям водоёма. Когда эти проекты были выполнены наполовину, деньги иссякли. И Вираданта начал высматривать, подобно соглядатаю, дабы найти места, в которых Ваджра сокрывал украденное богатство. Не вызывая у вора подозрений, охотник приноровился понемножку брать деньги из сундуков и продолжать строительство. Помимо того, он начал жертвовать деньги. В любом случае, охотник не тратил деньги на себя и свою семью.
   Таким образом, воодушевляемый женой, он развивал благотворительность. Брахманы из Канчи были рады и дали охотнику и его жене титулы "Двиджаварма" и "Шилавати". Со временем, эти титулы стали их именами. Некоторое время спустя охотник выстроил город. Охотник назвал его Деваратапура, в знак уважения к своему гуру Деварате. Спустя несколько лет, охотник и его жена умерли в одно время. Посланники Ямы, а также Шивы и Вишну появились, чтобы забрать дживы. Их обсуждение того, кто из них может забрать дживы, не пришло к разрешению.
   В это время там появился Нарада. Он обратился к трём группам посланников, чтобы они закончили пререкания и приоткрыл ещё один аспект праведности: "Охотник совершал благие деяния, такие как благотворительность, используя деньги, которые он похитил. Поэтому, согласно правилам праведности, он должен бродить в форме призрака до тех пор, пока смерть не придёт ко всем владельцам украденных богатств. А значит, ни у кого из вас нет права забрать дживу. А вот его жена, она была великой! Она - не причастна к греховному. Поскольку она была преданной Шивы, посланники Господа могут забрать её дживу". Услышав это повеление, душа Шилавати уселась и сказала: "Я не желаю идти на Кайласу в обитель Шивы, оставив своего мужа в обличии привидения". Она вознесла мольбу Нараде: "Господин! Наставь меня, что мне сделать, дабы облегчить вес грехов моего мужа".
   Нарада был доволен её благонравием и смирением и дал ей посвящение в мантру Шивы. Благодаря её подвижничеству, муж и жена обрели милость Шивы и были приняты, как обитатели Кайласы.
   Через некоторое время скончался Ваджра и те, у кого он украл деньги. Эти дживы достигли адских миров, обители Ямы. Он попросил их собраться и молвил: "Хоть вы - и непричастны к совершениям благого, оно выполнено вашими деньгами. Потому у вас есть возможность пребывания на Кайласе в течении некоторого времени. И я вопрошаю вас, предпочитаете ли вы испытать в первую очередь последствия благих свершений или же греховных?
   Они ответили хором: "Мы выбираем испытать вначале последствия благого! Если произойдёт так, мы обретём шанс общения с благочестивыми, которое сможет смести наши прошлые грехи."
   Яма ощутил радость от их выбора и послал их быть сопровождающими Двиджавармы на Кайласе.
   Благодаря положительному общению с ним, все грехи были смыты, и они поселились на Кайласе".
   Рассказав эту историю, Брихаспати промолвил: "Индра! Теперь ты думаешь о своих грехах."
   Индра распростёрся перед Мастером и попросил: "Господин! Я неспособен освободиться от своих грехов. Наставь меня".
   Брихаспати ответил:"В далёком прошлом, Дити, вторая жена Кашьяпы дала рождение сыну Дану и дочери Рупавати. Дану является родоначальником Данавов (демонов). Рупавати была замужем за Брахмой. У них был сын Вишварупа. Он совершал множественные покаяния. Он обладал немалыми божественными свойствами. Тем не менее, он был племянником демонов. Он был радушен по отношению и к небожителям, и к демонам. Некоторое время спустя, Индра избрал Вишварупу своим Гуру (в те времена Брихаспати не был Гуру богов). Индра ожидал, что Вишварупа примет сторону богов и сокрушит асуров. Однако Вишварупа был дружелюбен ко всем. Наблюдая это и заподозрив дружбу с демонами, Индра полагал, что Вишварупа навредит небожителям. Однажды Индра пожаловал к Вишварупе и снёс его три головы. Этим поступком Индра запятнал себя грехом убийства брахмана. Удручённый смертью сына, Брахма проклял Индру. В ужасе от того и от другого, Индра, сопровождаемый всеми небожителями, стал искать убежища у стоп Вишну, Который распределил последствия грехов Индры на землю, деревья и женщин.
   Как компенсацию, Вишну дал силу, благодаря которой колодцы могли наполняться водой, деревья обрели могущество пускать вновь свои ветки на срубленном месте, женщины же, исполнились могущества вновь зачинать и рожать детей через определённое время после проблемных дней. Таким образом, Индра был избавлен от последствий греха убиения брахмана. И всё же проклятие Брахмы ещё существовало. Вишну воззвал к Брахме во благо Индры, и попросил Его уничтожить остатки проклятия. Брахма, склоняясь к тому же, молвил: "Ладно. Ныне моё проклятие не действует". Вишну промолчал.
   И Индра обрёл процветание. Однако скоро его гордость вновь возросла. На сей раз Индра был объят гневом к Шиве и потому был проклят Дурвасой".
   Выслушивая всё это, Индра вспомнил прошлые события и спросил Брихаспати:  "Мастер! Что же мне теперь делать?".
   Когда Гуру вознамерился ответить, демон Малака вторгся в Поднебесье с армией и захватил царство небожителей.
   Индра удалился. Он направился к Брахме и взмолился о милости. Но даже Творец не мог решить, что же делать и с Индрой и небожителями приблизился к Вишну. Вишну посоветовал: "Вам надлежит пахтать Молочный Океан, дабы обрести Богиню Процветания".
   Для исполнения сего, Индра договорился с демонами и принял их помощь, после чего боги пахтали Океан. Во время пахтания, множество замечательных вещей появилось из Океана. И наконец, возник Дханвантари (Бог Исцеления), держа кувшин с Амритой. Увидев его, демоны схватили кувшин и кинулись убегать. Сражение приключилось между небожителями и демонами.
   Настало смятение. Даже Брахма и Шива скрылись и устремились в Свои обители. Наблюдая всё это, Вишну удалился в уединённое место и начал медитировать на Лалиту, Которая является Его Сущностью и Силой. Преобразившись в Воплощение эротичности (Мохини), Вишну явился перед богами и демонами. Небожители смогли осознать эту форму как Божественную и Благую. Но демоны, из-за преобладания в них тамаса (невежества), обворожились красотой сей формы и прекратили сражение. Она обаяла их и забрала у них кувшин с Нектаром Бессмертия, было принято соглашение распределить Нектар между всеми. Она попросила богов и демонов сесть отдельными рядами. Вначале, Она начала давать Нектар небожителям. После Её увещевания демоны остались одураченными. За то время, когда боги обретали Нектар, Амрита иссякла, и Деви исчезла. Асуры начали сражаться с богами. Но небожители уже испили Нектара и посрамили демонов. Таким образом, Божественная Мать, проявившаяся и очаровавшая демонов, зовётся Мохини, Обворожительница.
   Шива, пребывая на Кайласе, узнал об этих происшествиях и пожелал подметить особенность этой формы Вишну. Вместе с Парвати Шива отправился на Вайкунтху, обитель Вишну, и настоял, чтобы Вишну явил Ему облик Мохини. Вишну исчез. Пока Шива искал Вишну, Ему случилось попасть в новое место, где Он продолжил поиск. Здесь Он услышал музыку вины и увидел молодую Леди. Не в силах совладать со Своей взволнованностью, Шива обнял Её. Тут же родился сын. Его назвали Шашта (тот, кто правит). Он стал главнокомандующим в армии Шивы. А Леди исчезла. Шива осознал, что Она была ни кем иным, как Мохини, проявившая Себя из Вишну. Он восславил Её красу и вернулся на Кайласу вместе с Парвати.
   Так Божественная Мать проявила форму Мохини и обеспечила успех в деяниях небожителей".
   Агастья прослушал эту историю и сказал:" Хаягрива! Позволь мне узнать, какая форма Пара Шакти обеспечит преданных в Кали-югу и хлебом насущным, и Освобождением".
    Хаягрива ответил:"Лалита - единственная Богиня, Которая обладает могуществом для этого. Выслушай Её историю.
   В далёком прошлом, Сати, дочь Дакши была женой Шивы. Постепенно Дакша развил неприязнь в отношении Шивы. И из-за этого Дакша вознамерился совершить Ягью (огненное жертвоприношение) без предложения Шиве.
   Он не пригласил даже Сати на Ягью.
   В мире небожителей всё шло своим чередом. Все были в праздничном настроении. Во дворце Дакши готовились к церемонии проведения Ягьи, всем были разосланы приглашения. В праздничных одеяниях небожители стали собираться на эту церемонию. Всё было тихо на Кайласе, Шива и его супруга Сати жили счастливо. Выйдя из дворца, Сати увидела, что мимо их обители проносятся небесные существа, и спросила их: "Куда вы спешите?"
   Один из них, спустившись с небесной колесницы, ответил: "Госпожа, нас пригласил Ваш отец на церемонию и мы спешим попасть туда".
   Сказав это, он сел на колесницу и взмыл к облакам в направлении дворца Дакши.
   Провожая взглядом колесницу, Сати почувствовала биение сердца, и, вместе с чувствами, пробудились Её воспоминания о детстве в окружении родственников и любящих отца и матери. Полная предвкушения скорой встречи, Она направилась к Супругу. Он восседал на троне. Его отвлёк от раздумий звон колокольчиков на ногах Его супруги.
   "Супруг! - молвила Она. Прошу Тебя, пойдём на церемонию, которую проводит Мой отец. Я увижу тех, кто - дорог мне, сестриц и братьев, отца и матушку".
   Взглянув на Супругу, Шива ответил: "Дорогая, как мы можем туда пойти? Ведь Нам не прислали приглашения, мы не можем пойти туда, оставь эти мысли, ибо ничего хорошего из этого не выйдет".
   После этих слов, печаль пронзила Её сердце, и Она решила посетить родных тайком.
   Приготовление к Ягье было в разгаре. Все занимали свои места возле жертвенника, Дакша радовался предстоящему событию. Неожиданно все затихли, было слышно только, как ветер качает листву деревьев. Дакша повернулся к центральным воротам и увидел дочь, и гнев наполнил его глаза кровью. Подойдя к отцу, Сати наклонилась, чтобы взять прах с его стоп и промолвила: "Отец, почему ты Нас не пригласил на Ягью?"
   Дакша оттолкнул дочь и осыпал Её оскорблениями. Упав на землю, Сати поначалу не поверила во всё происходящее, затем слёзы полились у Неё из глаз. А Дакша всё больше расходился и кричал, теперь оскорбляя Её мужа, вечно ходяшего обмазанным пеплом и носящего с собой череп. После замужества дочери, Дакша всё больше презирал Шиву, и потому не пригласил Их на церемонию. Похоже, он стеснялся - как эти двое будут выглядеть среди богатства и роскоши, просто срам и позор!
    Не в силах выдержать оскорбления в адрес Шивы, удручённая тем, что не прислушалась к Его словам, Сати села в позу лотоса и пробудила мистическую силу, в мгновение ока вспыхнув пламенем. Она сгорела, оставив лишь пепел, который развеял ветер, а Свет Её Сущности вознёсся вверх.
   Дакша приказал начать церемонию, но у находящихся там на сердце было не спокойно".
   Агастья спросил: "Кладезь мудрости, позволь спросить, как отреагировал Шива на сообщение о том, что произошло с Сати?"
   Хаягрива ответил: "После того, как Сати покинула Землю, а Её прах развеял ветер, служанки поспешили на Кайласу. В ужасе от увиденного, они не могли вымолвить и слова в ответ на вопрос Шивы: "Где же - Моя Сати?"
   Прозрев происшедшее, Шива пришёл в бешенство. Его гнев готов был затопить Три Мира, пламень гнева распылял Его тело, из-за этого Земля стала сотрясаться, и даже Солнце и Луна исчезли из виду. Шива метался, готовый начать танец разрушения. Тело покрылось потом и из локона Его волос явился Вирабхадра. Его форма касалась небесного свода, части тела были сделаны из огня Пралайи. Волосы извивались, как змеи, из них проявлялись молнии. Склонившись перед Шивой, он сказал: "Бог богов! Властелин миров! Прикажи мне, что надо сделать, выпить ли все океаны или проглотить эти Три Мира!"
   "Сын! - сказал Шива, - ступай во дворец Дакши и уничтожь эту Ягью. Его надменность превзошла все границы, он обидел Меня. Ступай туда и сотри с лица Земли все его труды!"
   И Вирабхадра помчался туда, ломая и круша всё на Своём пути. Мудрецы и боги, собравшиеся у Дакши, взирали на приближающийся ураган разрушения. Спасаясь, кто как может, бежали без оглядки. Кто терял сознание, а кто не мог пошевелиться от ужаса. Некоторые оставляли свои физические тела и убегали в тонком теле. Ворвавшись на Ягью, Вирабхадра убивал и калечил приглашённых, сотрясая Три Мира. Вишну, вооружившись, сел на Гаруду и полетел на помощь. Долго сражался Вишну с Вирабхадрой и не мог победить. Не видя другого выхода, Вишну решил применить Сударшана Чакру, уничтожающую всё на своём пути. Когда Он бросил Сударшану в Вирабхадру, Тот увидев, что она летит на Него, раскрыл рот и проглотил оружие.
   "Вирабхадра, Махавира! - воскликнул Вишну. - Здесь никого нет, кто бы мог с Тобой сравниться. Кто же может помешать Тебе наказать противника Шивы Дакшу? Ты рождён из тела Шивы, чтобы наказать зло".
   И Вишну отправился на Гималаи совершить аскезу, дабы получить назад Своё оружие.
   Когда Вирабхадра, появился на Ягье, многие гости попадали в обморок. Некоторые даже простёрлись перед Ним, моля о пощаде. Он подскочил к Дакше и, провозгласив его вину, отсёк гордецу голову. Жёны Дакши, обезумев от горя, с распущенными волосами, без украшений и синдура, рыдали о своей участи. Не оставляя надежды на возвращении мужа, они приблизились к Вирабхадре и, склонившись, воззвали к Его милости. Они рыдали: "Бог Богов, неукротимый в бою и в тоже время милосердный! Ты наказываешь грешников и даёшь благо приверженцам. Ты исполнил свой долг, наказав нашего мужа, но мы просим вернуть его, ибо мы не сможем жить без него. Просим Тебя о милости!"
   Вирабха был тронут их преданностью, но так как от головы Дакши ничего не осталось, Он оглянувшись, увидел голову козла и присоединил к туловищу. Дакша очнулся и сел, осознав, что случилось и всю ситуацию. Распростёршись перед Вирабхадрой, он молил о прощении, сожалея о своей гордости. Затем прославил Вирабхадру и стал Его преданным".
   Агастья попросил: "Великий, я - удачлив, ибо услышал о рождении Вирабхадры и Его деяниях. Теперь будь милостив, расскажи о достижении Парвати брачного возраста. Шанкара искал Её, как было с Сати или был побеждён цветочными стрелами Маданы? Как совершилась их свадебная церемония? Будь добр, просвети меня".
   Хаягрива ответил: "Сати родилась как дочь Химаванта и Менаки, ибо эта чета совершала покаяние 150 миллионов лет, чтобы Деви родилась как их дитя. Нарада посетил Химаванта и сказал: "Вы - удачливы, Божественная Мать смилостивилась стать вашей дочерью. Шива совершает аскезу в ваших горах в Его Горной Обители. После ухода Сати Он стал аскетом. Для вас будет благом, если вы пошлёте свою дочь служить Ему".
   Богиня выполнила Своё обещание, родившись как дочь Химаванта. После того как Свет Богини вселился в лоно Менаки, она преобразилась и стала светиться, её красота увеличивалась с каждым часом. А девочка, наречённая Парвати, была шаловлива, прекрасна и игрива, и расцветала как цветок. Красота жены Маданы Рати меркла перед Её красотой. Радость Химаванта, после предложения Нарады послать свою дочь служить Шиве, не знала границ. Вместе с дочерью он отправился в обитель Шивы.
   С трепетом сердца Химаван с дочерью подошёл к месту, где медитировал Шива. Подойдя к быку Нанди, они рассказали о своей миссии и попросили о встрече с Шивой. Нанди удалился и подойдя к Шиве, рассказал о прибытии Царя Гималаев и его просьбе. Выходя из медитации, Шива движением бровей дал согласие на их встречу. Нанди передал согласие Химавану и проводил его к месту где совершал аскезы Бог богов. Химаван припал к стопам Шивы со словами : "Властелин четырнадцати миров, Источник Света! Не оставь мою просьбу без внимания! Моя дочь Ума только и желает, что служить Тебе и ухаживать за Тобой. Она не воспрепятствует Твоей тапасье. Ума будет прибираться в ашраме и выполнять дела по хозяйству. Она выполнит любую работу, которую Ты скажешь. Если Ты пожелаешь, я сейчас же приведу её к Тебе".
   Химаван пришёлся Шиве по душе, и Он дал согласие, чтобы Парвати и Её помошницы служили Ему. Царь Гималаев привёл Парвати и Её служанок в дом Шивы, оставил их и с лёгким сердцем удалился. Парвати погрузилась в служение возлюбленному Богу. Вместе со служанками Она прибиралась, наводила чистоту. Парвати делала цветочные гирлянды, рисовала янтры. Работа выполнялась аккуратно, чтобы не нарушить медитацию Шивы и Его йогический экстаз.
   Обнаружив, что Шива потерян для мира, пребывая в самадхи, демон Тарака захватил владения небожителей и начал их притеснять. Собравшись вместе, боги приблизились к Брахме, склонились перед Ним и начали говорить: "Господь! Ты создал Миры, не Ты ли должен заботиться о благосостоянии всех существ? Ты - в безопасности на Сатья-локе, а Тарака притесняет нас, строя козни. Нет никого, кто бы наказал его. Три Мира страдают. Ты ведаешь причину и его рождения, и его смерти. Помоги же нам, посоветуй, что сделать, чтобы приблизить его конец".
   Брахма ответил: "Боги! Я знаю, как можно уничтожить Тараку. Сын, родившийся у Шивы и Парвати, лишь он сможет убить этого демона. Потому вы должны приложить усилия, чтобы Их свадьба состоялась".
   Поблагодарив Брахму, боги удалились. Индра призвал Манматху. Прославив его деяния и пробудив в нём гордость, Индра склонил Каму к нарушению аскезы Шивы, прося цветочными стрелами пронзить сердце Махадевы и пробудить в Нём Любовь к Парвати. И, прельщая Каму, Индра произнёс: "Ведь ты - повелитель Любви, ты сможешь победить даже Шиву!"
   Рати, супруга бога Любви, узнала про эту затею и обеспокоилась. Она пыталась уговорить мужа оставить эту авантюру, мол, ничего хорошего это не принесёт. Но не смотря на это, воодушевлённый лестью Индры, Манматха с Васантой (Весной) проник в обитель Шивы. И здесь он, не в сезон, устроил весну, преобразив атмосферу. Стоило им лишь войти в обитель, как всё преобразилось, наполнилось жизнью - распускались листья на деревьях, расцветали цветы, запели птицы свадебные трели, животные оживились, начав свои игры. Праматхаганы (воинство Шивы) пребывали в смятении ума, охваченные эротическими чувствами. Наблюдая всё это, Нанди вернул их в рассудок.
   Бог Любви, крадучись, подошёл к Шиве, наблюдая Его в состоянии медитации. Вид Шивы, Его поза вызвали сомнения в Манматхе и даже привели его в расстройство. Но появилась Парвати. Взглянув на Неё, Манматха исполнился воодушевления и отваги.
   Когда Парвати вставала, после простирания перед Шивой, у Неё соскользнул верх сари. Она поправила одеяние, улыбнулась и наклонила голову. В тот момент, когда Шива увидел приобнажившуюся грудь Парвати, Манматха пустил цветочную стрелу в сердце Шивы, Чей ум пришёл в замешательство.
   Лишь только стрела коснулась груди Шивы, как сердце Его затрепетало Любовью к Уме. Почувствовав это, Парвати ощутила волну радости. Глаза Их встретились, и разлился поток чувств. Парвати протянула Шиве чётки из семян лотоса и Их руки соприкоснулись. Волна Любви к Парвати объяла Шиву, окинув Её взором, Он понял, что Парвати - Воплощённая Любовь. Исследовав Своё состояние и оглядевшись в поисках его причины, Шива увидел спрятавшегося за кустом Каму, приготовившего новую цветочную стрелу и незаметившего, что Шива его обнаружил. Рудра переполнился гневом, глаза налились кровью. Взирая на Шиву, Богиня захотела спасти Мадану, но было уже поздно. Наступила тишина, птицы умолкли, даже ветер остановил своё движение. Всё замерло. Открылся третий глаз Шивы и вырвашееся пламя превратило бога Любви в горстку пепла. Парвати прикрыла глаза. Когда Она их открыла, Шива исчез вместе со свитой. Рати, при виде объятого пламенем мужа, потеряла сознание.
   Место, где всё произошло, обратилось в пустыню, горем дышали выжженные джунгли, цветы увяли и пересохли ручьи. Птицы и звери разлетелись да разбежались в разные стороны. К стоящей посреди этого места Парвати подошёл отец, утешил Её, взял за руку и вместе со служанками увёл в свой дворец.
   Очнувшись от обморока, Рати увидела опустение и пепел мужа возле себя. Она зарыдала, слёзы душили её. Она винила во всём Индру. Васанта, бог Весны, приблизился к Рати и начал утешать её. И напомнил ей о проклятии Брахмы в адрес Манматхи".
   Агастья спросил: "Великий Боже! Почему Брахма проклял Мадану, какова - цель искупления? Будь милостив, поведай!"
   Хаягрива сказал: "Это было давно. В то время появились два асура, Шудха и Упашудха, они были братьями. После свершения строгой аскезы, братья получили благословение Брахмы, благодаря которому их не мог убить никто из ныне живущих. Получив такой подарок, они перестали бояться и, как всегда бывает у невежественных существ, решили лишить богов власти. Боги стали искать защиты у Брахмы. Прибыв на Сатья-локу, они услышали, как сидящие на белых лебедях Сарасвати, Гаятри и Савитри распевают Веды. Во внутренней части Сатья-локи они увидели тысячелепестковый Лотос. На Лотосе сидел Брахма с четырьмя улыбающимися ликами. Вокруг Него сидели йоги и пели прославления, рядом был белый лебедь Брахмы. Приблизившись к Брахме, боги склонились к Его стопам и стали просить защиты: "Всемилостивый, нас притесняют два брата. Даруй нам избавление от них и мир в небесных царствах".
   Брахма ответил: "Что могу Я сделать? Это Я им дал подарок, они угодили Мне аскезами и получили от Меня дар, на Мне - ответственность за это. Я пообещал, что никто не причинит им вреда в Трёх Мирах. Но есть выход: они могут погибнуть от рук друг друга. Во исполнение этого, Я создам девушку, наделённую совершенством красоты. Когда они влюбятся в неё, вспыхнет ревность, и они убьют друг друга".
   После минутного созерцания Брахма создал Деву, её назвали Тиллотама. Присутствующего там Каму, красота Тиллотамы наполнила ликованием. Так как стрелы Маданы могли поражать кого угодно, он мог заставить влюбится урода в красавицу, и наоборот. У Камы возникло искушение проверить воздействие своих стрел на отце и дочери. Он натянул лук, и стрела Любви полетела в сердце Брахмы. Брахма встрепенулся, Его обожгло чувство вожделения. Сойдя с Лотоса, Он стал преследовать дочь. Тиллотама решила спастись бегством от отца, объятого вожделением. Превратившись в лань, она убежала в чащу леса, но принявший вид оленя Брахма кинулся за ней. Видя, что может случится непоправимое, Шива принял облик охотника и поспешил за оленем. Настигнув его, Шива натянул лук, после чего олень упал к стопам Шивы, приняв облик Брахмы. Приняв раскаянье Брахмы и признав главенствующей роль Маданы, Шива отпустил Брахму. Тиллотама вернулась и склонилась перед Брахмой со словами: "Теперь я могу выполнить миссию, для которой Ты меня создал".
   Брахма благословил её и наставил, что надо делать, дабы погубить этих асуров.
   Когда свершилась воля Отца Тиллотамы, два безумца из ревности уничтожили друг друга. Три Мира вздохнули спокойно и восстановилась Дхарма.
   Тиллотама вернулась к Брахме и поведала о происшедшем. Брахма благословил её и сделал главной апсарой Дева-локи. После всего случившегося, Брахма почувствовал Себя ущемлённым и униженным от попрания Дхармы. Его расстройство вскоре обратилось в гнев, и над Маданой нависли тучи. Размышление привело Брахму к осознанию, что лишь Шива может противостоять стрелам Маданы и только Он способен спалить Каму третьим глазом.
   Рати и Кама, предчувствуя беду, проливали слёзы из-за проклятия Брахмы. И ныне Брахма, смягчившись сказал: "Нет средства, чтобы избежать Моего проклятия, оно настигло вас. Однако, из пепла твоего мужа появится, один из самых свирепых и могущественных асуров, Бханда. Он будет мучить Три Мира и иссушит их, как осенние листья. На помощь нам придёт Шакти из другого Бытия, это - Лалита. Уничтожив асура, Она возродит Мадану. После этого увещевания, супруги склонились перед Брахмой и покинули его чертоги".
   Закончив повествование, Васанта утешил Рати и сказал ей: "Что произошло, то произошло. Слава Лалите, муж снова будет с тобой!"".
   Агастья попросил: "Великий! Будь добр, расскажи как появился на свет Бханда?"
   Хаягрива сказал: "Когда все покинули это место, туда пришёл скульптор из свиты Шивы, звали его Читракарма. Найдя кучку пепла, он решил слепить из неё фигуру и слепил, произнося мантру полученную от Шивы, чем вдохнул в неё жизнь. И скульптура ожила. По превратности судьбы, из пепла Бога Любви возник асур, противоположный Каме. Долговязый, худой с горящими глазами, с тёмной кожей, из праха сгоревшего Камы, посредством мантры Шивы, был рождён один из самых свирепых и жестоких асуров. Радуясь результату своей работы, Читракарма передал мантру Бханде вместе с напутствием выполнять аскезу, пообещав, что Шива одарит его благами. Приняв совет, Бханда в течении ста дней совершал строгую аскезу, повторяя мантру.
   Радуясь настойчивости Бханды, Шива появился перед ним на быке и спросил: "Какую награду даровать?"
   Склонясь к стопам Шивы, Бханда попросил: "Рудра! Если Ты - рад моей аскезе, благослови меня, чтобы никто в Трёх Мирах не смог совладать со мной и половина его силы переходила ко мне. А так же, чтобы на меня не действовали заклинания".
   Шива благословил его на срок в течении шестидесяти тысяч лет и, наделив силой владения магией, исчез. Бханда подивился благословению Шивы и даже чуть насторожился. Но вскоре забыл об этом. На всё это взирал Брахма и говорил: "Бханда, бханда - стыд да срам!" С тех пор этого асура стали звать Бханда. 
   В дальнейшем, Бханда своим могуществом создал из пепла двоих асуров, братьев Вишукру и Вишангу. И ещё появились тысячи ракшасов, возымевших рождение из пепла Манматхи. Они стали последователями Бханды. Они создали армию в триста акшоухини (одна акшоухини составляет 21870 боевых слонов, 65610 лошадей и 109350 воинов). Возглавлял армию Бханда.
   Узнав о рождении тысяч ракшасов, Шукра(Гуру демонов) появился в том месте и принял на себя роль наставника этих ракшасов, инициировав их в дальнейшем в свершение ежедневных ритуалов. А ещё он призвал Майю, архитектора демонов, и попросил его сотворить город в провинциях гор Махендра. Город получил название Шуньяка Паттана (Шуньянагара). Шукра попросил демонов направиться в новый город. Он короновал Бханду, как царя новосформированного королевства, и сделал Вишукру и Вишангу принцами сего королевства.
   Завывали шакалы, небо налилось свинцом, полился кровавый дождь, падали метеориты и земля содрогалась. Город был защищён со всех сторон. И полноправно правил им Бханда. Для продолжения рода, он взял четырёх жён: Саммохини, Кумудини, Читранги и Сундари. Под наставничеством Шукры такая деятельность, как огненные жертвоприношения, ведическое образование и аскезы, совершались денно и нощно. Бханда, как и его род, поклонялся Шиве, постигал значение Шастр и покровительствовал совершению ритуалов в честь Шивы в каждом доме.
   Когда утвердилось царство Бханды, он созвал своих братьев и министров и заявил: "Боги - наши враги. Пока Манматха был жив, их династия продолжалась без проблем. И они наслаждались всевозможными удовольствиями. Ныне, нам на удачу, мы приняли рождение из пепла Манматхи. Теперь боги желают видеть возрождение Камы. Мы не должны допустить, чтобы это случилось. Прежде чем они предпримут что-либо в этом направлении, мы должны поубивать этих богов. Но если мы предпримем это в нашей теперешней форме, мы не победим. Давайте же, приняв форму воздуха, войдём в их тела. Войдя в тела богов, давайте иссушим их жизненные соки, особенно семя, пусть они чахнут без возможности продолжать род. Если семя - иссушено, сила остальных функций и органов снизойдёт на нет. И впоследствии они будут сокрушены. Давайте же мучить жителей Трёх Миров, входя в их тела".
   Услышав это, армия демонов пришла в веселье. Бханда и его армия в тысячу акшоухини, приняв невидимую воздушную форму, вторглась в царство богов.
   Прежде всего они вошли в умы небожителей и тем иссушили их ментальные способности. Впоследствии они овладели лицами богов и, лишив их красоты, превратили в уродливые личины. Женщины и мужчины на Небесах стали бессильными и бесплодными. И не только это, была потеряна и их Любовь друг к другу. Был потерян интерес делать что-либо в жизни. Даже растения и животных постигла та же участь. Вишукра со своей ватагой окупировал Бху-локу (Землю) и подверг тем же мучениям Её обитателей. Люди на Земле перестали улыбаться. Они растеряли счастье. Ни у кого не осталось уважения к другим. Никто и не помышлял помогать другим. Они растеряли интерес к деятельности, ситуация стала окаменелой, без жизни и чувств.
   Вишанга всместе со своей командой ступил на Расаталу ( один из семи нижних миров). Он сотворил здесь тот же хаос. На Нага-локе (в краю Змеев) каждый стал удручён горем. Всякий возненавидел ближнего. У каждого иссякла энергия и потенция. Раса, флюидный принцип, является основой для достижения четырёх целей жизни (пурушартх). Раса сама по себе является формой Параматмы, Всемогущего. Из расы создана Шукла (сперма) и Шонита (яйцеклетка). Вместе они зовутся Вирья. Из Вирьи берёт происхождение Канти (сияние), Утсаха (энтузиазм), Улласа (восторг), Дхарма (праведность), Викаса (развитие), Паракрама (доблесть), Шастра Видьяна (Знание Писаний), Кала Асакти (любознательность в исскустве), Саундарья Дришти (надлежащее восприятие красоты) и так далее.
   В растениях Раса увеличивает огненную энергию, сокрытую в них. Лишь когда огненная энергия задействована, растения реализуют способность разветвляться и иметь цветы и плоды. Благодаря этому принципу огня, высушенные дрова занимаются пламенем и горят. Живые сущности способны испытать счастье лишь при наличии Расы. Раса - ни что иное, как Прана (Энергия жизни). Проникнув в эти тайны, Бханда разработал план по вхождению в тела всех живущих, в воздушной форме, дабы иссушить их жизненные силы.
   Васанта, друг и соратник Манматхи, пронаблюдал это и успокоил Рати. Он сказал: "Даже Солнце, Луна и звёзды растеряли свою лучезарность. Кажется, что даже Парвати стала скучной и вовлеклась в тапас(аскезы). Вот поэтому день, когда твой супруг вернётся к жизни, - недалёк. Этот день настанет скоро. Так что оставь горести, невестка". Услышав это, Рати наполнилась решимости предаться покаянию.
   В Небесном Краю все божества, включая Брахму, оказались бессильны постичь всё происходящее, а также причину этой ситуации. Не зная избавления от своих трудностей, они приблизились к Вишну. Достигнув обители Хари, они увидели, что даже Хранитель Трёх Миров сидит, не двигаясь, с сомкнутыми глазами. Представлялось, что Он погружён в блаженство Сушупти (запределного состояния). После того, как боги продолжительно восхваляли Его славу, Хари открыл глаза.
   "В чём - дело? Почему вы выглядите, словно энергии ваши - иссушены?" - спросил Вишну. Он назвал каждого по имени и сказал: "Ваше настоящее положение вызвано злокозненной игрой Бханды. Даже Я потерял любящее расположение к Лакшми. Что уж говорить о менее значительных существах? Я, Брахма и Рудра - Карана Пуруши (Причинные Сущности для манифестации творения). И не смортя на это, поскольку и Мы - обитатели творения, даже Нам не избежать мучений, причиняемых Бхандой. Но есть Всемогущий Бог, Который запределен сей проявленной Брахманде (Творению). Его называют Маха Шамбху. Что Ему - влияние Бханды? Пара Шакти - неразлучна с Ним. Он не имеет формы. Он не зависит от чего-либо. Он - вне видоизменений. Он - более велик, чем Великое. Он - абсолютен. Ему нипочём коварная игра Бханды, того, кто родился из праха Манматхи. Он может избавить нас от затруднений. Давайте же примем в Нём прибежище и будем молиться Ему. Следуйте за Мной".
   Вишну провёл богов к Краю Света (Брахманды). Здесь была стена, играющая роль ограды. При помощи небесных слонов, девы принялись ломать эту стену. После непрерывного годового усилия в стене появился проём. Пройдя через это отверствие, они увидели Чинмая Акашу, Неопределимое Сознание, Которое было Безопорное, Безупречное, Которое было за пределом пяти элементов. Они остановились перед Чинмая Акашей и воспели славу Маха Шамбху, Который был формой Бесформенного. Боги во главе с Вишну, славили Маха Шамбху Стотрой и просили у Него защиту. Гимн затих, и перед ними появился Маха Шамбху в ослепительном свете. Он был тёмен, как тучи. Он имел две руки. Он держал копьё в одной руке и череп в другой. Он был трёх ок. С Ним явилась и Пара Шакти. Она держала чётки и книгу в руках. Она излучала свет, и от Неё исходила прохлада луны. Маха Шамбху улыбнулся и сказал: "Мне - ведомо, почему вы пришли сюда. Оставьте тревогу и уныние! Вы будете избавлены от страданий, причинённых Бхандой. Выслушайте Меня. Пралайя бывает трёх видов: Авантара Пралайя, Маха Пралайя и Кама Пралайя. Я есмь Тот, Чья обязанность воссоздать миры после Маха Пралайи, Вишну приносит избавление после Авантары Пралайи. И лишь Лалита (Парамешвари) способна воскресить всю свежесть и красоту творения после Кама Пралайи. Эти три вида Пралайи происходят в циклической последовательности в каждую Кальпу(эпоху), их нельзя избежать. Сейчас имеет место Кама Пралайя случившаяся из-за уничтожения мной Камы и отчасти из-за действий Бханды. Лишь Лалита может избавить от этого положения и воскресить всё даже в более прекрасной форме, чем было прежде. Лишь Она способна вернуть жизнь Каме, после того, как уничтожит Бханду. Лишь из Пара Шакти может вновь проявиться форма Лалита. Всё указывает на то, что мы должны принять у Неё прибежище. Молитесь Ей о помощи".
   Боги не знали, как им начать действовать. Вишну, а за Ним и другие распростёрлись перед Маха Шамбху и вопросили: "Всемилостивый! Просвети нас, что мы должны делать, чтобы Лалита освятила Своим присутствием наши миры?"
   Маха Шамбху пояснил: "Исполнитесь внимания! Вы должны выполнить Маха Ягью, в кульминации которой вам надлежит принести ваши тела в жертву. Я буду творить эту Маха Ягью.
   Принимая форму Вайю (воздуха), Я являюсь Хотой (Жрецом, совершающим огненное жертвоприношение), в этой Ягье. Мой Чидагни (Пламень Сознания) будет огнём этой Ягьи. Последний из семи океанов, Джала Самудра (Океан Воды), ныне иссох. Огромная яма сама обратится в Хома Кунду (Очаг, в котором выполняется хома). Шесть остальных великих океанов превратятся в шесть сосудов заполненных топлённым маслом, необходимых для жертвоприношений. Творение бывает пяти типов: творение силой мысли, творение, происходящее через лоно, например, человеческие существа, творение, вынашиваемое в яйце, творение, развивающееся в поту и творение, происходящее посредством прорастания. Эти пять видов творения являются жертвенными животными этой Маха Ягьи.
   Бхуми (земля), Парвата (горы), Джала (вода), Вайю (воздух) и Акаша (пространство) являются субстанциями, используемыми в этом огненном жертвоприношении. Элемент Агни (один из пяти элементов), будучи частью моего Чидагни (Огня Сознания) не может быть предлагаемой субстанцией. В конце этой Церемонии вы должны войти в этот Пламень с преданностью, и затем Лалита (Парамешвари) проявит Себя. Она будет восседать в колеснице Раджа Ратха Чакра. Она проявит из Себя Камешвару и изберёт Его Своим супругом. Эта Чета пересотворит проявленную Вселенную, которая предстанет ещё более прекрасной, чем предшествующее творение. Лалита (Парамешвари) воскресит Манматху. Она создаст четыре вида оружия: лук из сахарного тростника, пять цветочных стрел, петлю и Анкушу (стрекало). При помощи этих видов оружия, Она сокрушит Бханду. Манматха вернётся к жизни! Вы получите новые тела. В согласии с вами, Я готов начать Маха Ягью".
   Боги с поклоном просили, чтобы МахаШамбху был жрецом и проводил жертвоприношение. Пара Шакти и Маха Шамбху исчезли, и боги тоже вернулись в свою обитель".
   Выслушав это повествование, Агастья сказал: "Хаягрива! Как была выполнена эта Маха Ягья? Поведай мне".
   Хаягрива ответил: "Слушай, ибо кто слушает или читает эту историю, освобождается, от последствий дурных поступков. Ежели он внимает ей многократно, он получит благо соизмеримое с тысячью Раджа Ягий. Маха Шамбху единый со Своей Пара Шакти начал воспевать Лалита Махамантру и вошёл во Вселенную в ипостаси семислойного Вайю. Пара Шакти приняла форму Крия Шакти (Энергии Действия), и с Её помощью, Вайю выдул Джала Самудру (океан воды), задействовав всё Своё могущество. Таким образом была сформирована кунда, в которой Он воспламенил Чидагни, при помощи огня вышедшего из третьего глаза. Сей Пламень бушевал от Паталы до Брахма-локи. Он украсил края кунды звёздами. После этого Он выполнил Ягью, в согласии с предписанниями Вед. Он использовал тучи Пралайи, а именно - Пушкалу и Авартаку, как Шрик и Шруву, две ложки, при помощи которых топлёное масло изливается в огонь. По ходу свершения Маха Ягьи, Чидагни охватил огромную площадь. И вот, Маха Шамбху предложил шесть океанов, а затем пятеричное творение этому Огню. После чего, Маха Шамбху оставил форму Вайю и стал Собой. В последствии Он воспел восемь особых мантр и свершил восемь хом. Боги (Брахма, Вишну и Шива, со своими женскими половинами) нарядились и вошли в Пламень. Жертвоприношение завершалось, и, отвечая на молитвы Маха Шамбху, из Огня Сознания явилась Лалита (Парамешвари) и воссела на Чакра Раджа Ратху, наполнив Брахманду сиянием миллионов восходящих солнц. Всё засияло, переполнилось нежно-розовым светом. Колесница Шри Чакра была шириной четыре йоджаны, высотой 10 йоджан. Четыре Веды были колёсами, лошадьми - 4 основные цели жизни, флагом было блаженство. На центральном, владычном месте восседала Лалита (Парамешвари), украшенная самыми изысканными украшениями. Формой колесницы являлась Меру Янтра. Материалом, используемым для всего этого была Лучезарная Божественная Энергия. Лик Лалиты озарялся улыбкой, на вид Она выглядела шестнадцатилетней. Три Мира погрузились в сияние Её Красоты! Лалита проявила из Себя форму юноши, красота Которого превосходила тысячи вместе взятых Купидонов. Его именем было Камешвара. Избрав Его Своим мужем, Она села на Его левое колено. В величии Своём, Она известна как Камешваракамини или Маха Камешвари. Из Её желания сформировались четыре вида оружия: лук, пять цветочных стрел, петля и стрекало. Она сияла светом утреннего солнца. Её красота была совершенна. То, что Она всегда предстаёт 16-ти летней девушкой, имеет два значения. Согласно первому, Она воплощает юность и совершенство (16 - число совершенства), согласно второму значению, существуют 16 Нитья Деви. Она является всеми Нитья Деви в совокупности.
   Маха Шамбху прославил Её. В продолжение процесса сотворения, Она распространила Себя и в мужских, и в женских формах. Из Её левого глаза, имеющего природу Луны, изошли Брамха и Лакшми. Из правого глаза, имеющего природу Солнца - Вишну и Парвати. Из третьего глаза, обладющего природой Огня, появились Рудра и Сарасвати. Лакшми и Вишну, Брахма и Сарасвати, Шива и Парвати образовали пары. Лалита дала Им указания продолжать процесс Творения. Она же была бесподобна в Творчестве. Из длинных волос Её сотворилась темнота. Из очей появились Солнце, Луна и Огонь. Из украшения, свисающего на Её лоб, явлены звёзды. Девять планет изошли из Её цепочки. Брови Её - источник Дхармы. Дыханием Её сотворены Веды, а из Своей речи Она явила поэзию и театральное искусство. Её подбородок - основа Веданг. Из трёх линий на Её шее Она сотворила Шастры. Из персей Её появились горы, а из ума Её - сила Блаженства. Цветочные стрелы излучились из пяти Её пальцев, а источником 10-ти аватар Вишну являются десять ногтей Лалиты. Из Своих ладоней Она создала соединения разных частей суток. Она сотворила всё, что перечисляется в Пуруша Сукте. Из сердца Её рождена Бала, Её дочь в облике девятилетней девочки. Из Своего разума Она создала Шьямалу, из чувства Самоосознания - Варахи, из чуда улыбки - Вигнешвара (Ганеша). Из стрекала явлена Сампаткари, из петли - Ашварудха. Гаятри появилась из Кундалини Лалиты. Из восьми колёс колесницы Чакра Раджа, Она сотворила восемь богов. Из крови Лалиты рождена Прана Шакти. Парамешвари же заняла Бинду Питху. Затем Она сотворила божеств - защитников колесницы Чакра Раджа. Лалита преобразовала Себя во множество существ и явлений этого мира. После перевоссоздания, Лалита пожелала, чтобы Её Супруг Шива сделал Шива Чакру. Посредством жужжащего звука Он явил Шива Чакру в окружении двадцати трёх Божественных проявлений. Затем Она назначила Шьямалу Своей наместницей. Она дала Ей Своё кольцо, как знак власти. Варахи была назначена главнокомандущей армии Лалиты. Потому Её ещё называют Данданатха. Лалита сотворила палицу из Своих бровей и дала Её Данданатхе (данда значит палица или посох). Из Своей колесницы Парамешвари сотворила ещё две и дала их Мантрини (Шьямале) и Данданатхе (Варахи). Колесница Мантрини называется Гея Чакра Ратха. Эта колесница производит музыкальные звуки во время движения. Из гневной вибрации Лалиты явлены 64 000 000 Йогинь и 64 000 000 Бхайравов.
   Воинство Шакти также порождено из этого гула. Так и была создана могучая армия, включающая бесчисленное количество слонов, лошадей и воинов. Позже Лалита использовала шум, изошедший из четырёх океанов, как барабанную дробь, и под аккомпанемент множества других инструментов изготовилась к битве против воинства Бханды. Сампаткари сидела на слоне Ранаколахалам (Доблестный Воин). Конь, несущий Ашварудху известен под именем Апараджитам (Непобедимый). И вот уже, командующая армией Данданатха заиграла на барабанах, знаменуя начало марша. После начала марша Данданатха сошла со Своей колесницы и села на льва. Этого льва звали Ваджрагхошам. Её воины прославили Её 12-тью именами. А Мантрини шла в поход, играя на барабанах. Её воинство было одето чувственно, все играли на винах и пели. Мантрини двигалась на Своей Гея Чакра Ратхе (колеснице, созданной из песнопений). И Она была восславлена 16-тью именами. Потом, из птицы, сидящей на руках Мантрини, появился Бог Дханурведа с луком в руках и промолвил: "Мать! Этот лук зовётся Читрадживам (Многообразие воплощённых душ), его тетива - Акшая (то, что спонтанно и неограниченно). Прими это, как дар, для победы над демонами".
   На колеснице Чакра Раджа, с луком из сахарного тростника, стрелами, стрекалом и петлёй ехала Лалита. Её прославили 25-тью именами.
   А пока армия Лалиты готовилась к войне, в столице Бханды появились плохие предзнаменования. Бханда созвал военный совет во главе с Вишукрой и Вишангой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Вишукра начал говорить о произошедших событиях. О том, что все боги сожгли себя, прыгая в Огонь, якобы от отчаяния. "Затем из этого Огня появилась Женщина и воскресила всех богов. Теперь Она готовится к войне с нами, и Её армия, состоящая из женщин, двинулась в путь. Мы не должны недооценивать эту Женщину, надлежит послать нашу армию, чтобы уничтожить Её войско". Вишанга возразил: "Любое действие должно вначале быть обдуманно, сначала мы должны послать шпионов, чтобы узнать, насколько - мощна их армия, мы должны оценить армию наших врагов. В прошлом Хираньякашипу был убит животным, а Шумбха и Нишумбха были убиты женщиной. И вновь женщина... Нам надо узнать о Ней как можно больше: кто - Она, кто Её поддерживает и защищает, что Она хочет? На все эти вопросы должны найтись ответы".
   Слушая Вишангу, Бханда рассмеялся: "Пусть даже все боги будут за Ней, нам нечего бояться! Оставьте эти мысли, мы победим их армию".
   Бханда позвал главнокомандующего своей армией, чтобы он обеспечил защиту города. Также он приказал, чтобы все священники и лидеры выполнили ритуал чёрной магии. Бханда потребовал, чтоб эту Женщину привели к нему за волосы. И вот, теперь асуры забили в барабаны, показывая этим, что и они - готовы к войне. Кутилакша послал первую часть войск с асуром Дурмадой в качестве командующего. Кутилакша предпринял также и защиту Шуньяпуры. Войску Дурмады противостояла Сампаткари, явившаяся из копья Лалиты, и её армия слонов. Когда началась атака, Дурмада прибыл на верблюде, осознавая что его войско побеждается девушкой. Встав напротив слона Сампаткари, он метнул в Неё стрелу, но повредил лишь драгоценный камень на Её короне. Разгневавшись, Сампаткари убила Дурмаду, пустив в его сердце стрелу. Армия, оставшаяся без командующего, бежала в свой город. Услышав о поражении, которое потерпели от дев, Бханда сквозь зубы приказал главнокомандующему, чтобы он послал войско Курунды, которому подвластны мистические силы. После смерти своего брата, Курунда в гневе сел на лошадь и быстрее ветра прибыл на поле боя, поставив своё войско напротив армии Сампаткари и Её слона.
   Сверля Её взглядом, он кричал: "Не будь же так надменна, Ты убила моего брата, и будешь наказана за это моими стрелами! "
   Он стал окружать воинство Сампаткари. Наблюдая его тактику, Сампаткари решила ответить подобным образом. В это время Ашварудха, Которая была явлена из петли Лалиты, подошла к Сампаткари и с улыбкой произнесла: "Сестрица! Ты убила Дурмаду, теперь дай же Мне шанс убить этого Курунду".
   Сампаткари улыбнулась и отойдя со своей армией слонов, уступила место воинству Ашварудхи. Её армия из боевых лошадей продемонстрировала молниеносную тактику против данавов, и они, смущённые таким поворотом дел, рассеялись. Курунда мистическими силами вновь собрал их вместе. В этот момент Ашварудха приблизилась и, сияя красотой и улыбаясь, осыпала ливнем стрел Курунду. В ответ он также послал тучи стрел в Деви. Уклонившись от стрел, Она невидимой петлёй стала связывать войско асуров, а те начали терять сознание от охватившего их ужаса. Курунда мистической силой пытался разрезать эти петли. Оставив стрелы и лук, Ашварудха взяла стрекало и бросила в грудь Курунды. Демон, вопя от боли, испустил Дух. Тут налетели Бхутаганы и стали пожирать связанных асуров. Услышав о втором поражении, Бханда зашипел от гнева. Бханда не мог взять в толк, как эти девушки уничтожают его войска. Это - невозможно! И вот, он послал мощную армию (100 акшоухини) с пятью командирами, полагая, что на сей раз победит армию Женщин. Демоны материализовали змеиных богов под именем Ранашамбари, которые атаковали армию Дев. Демоны прежде уже посрамляли богов, пользуясь этими мистическими силами. Миллионы змей, которые появлялись из змеиных богов, начали мучить армию Шакти. Они рождались вновь, даже после того, как были не раз убиты. Но вот, Накули (появившаяся из скул Лалиты), возвышаясь на Гаруде, появилась на поле боя. Из Её рта изошло 32 крора золотых мангустов. Эти мангусты начали поглощать всех вновь рождённых змей, едва лишь они успеют народиться.
   Затем Накули убила Ранашамбари при помощи оружия Гарудастрам. Теперь все пятеро командиров атаковали Накули, а Её армия мангустов вступила в сражение с ними. В этом побоище Накули, сидящая на Гаруде, совершала налёты на демонов, которые были неспособны захватить Её. Она убила пятерых командующих, размозжив им головы. Бханда, услышав об этом, послал Валахаку и семь других командиров вместе с армией в 300 акшоухини. Эти семеро демонов - сыновья демоницы по имени Кикаса. В прошлом они получили дар от Бога Солнца, благодаря которому в военное время солнце будет пребывать в их глазах. Как только эти демоны ступили на поле боя, воительницы армии Шакти начали слепнуть и смешались от невозможности противостоять свету глаз демонов, а те наступали, приходя в ярость. И тут же, телохранительница Данданатхи, известная как Тираскарника, ступила на поле боя, восседая на воздушном корабле Тамолиптам. По приказу Данданатхи Она послала стрелу, называемую Андханастра, и семь командиров были вынуждены закрыть глаза. Теперь армия Шакти вновь стала держать верх, Девы-воительницы яро наступали на асуров. Следуя за Тираскарникой остальные боги прикончили семерых демоничных командиров. Это лишило Бханду чувств. Он позвал двух своих братьев для обсуждения. На собрании было решено, что Вишанга атакует армию Богинь с тыловой стороны. Это решение было принято потому, что они получили информацию от шпионов о том, что Лалита не имеет войска и защиты в тылу, и для них будет просто подойти к Лалите напрямую и атаковать Её, если они зайдут с тыла.
   Первый день войны подходил к концу, и, под покровом сумерек, Вишанга с небольшим войском подошёл к тылам армии Лалиты беззвучно, с приумолкшими барабанами. В то время, как армия Лалиты двигалась в западном направлении, Вишанга со своей армией двинулся на север, а затем повернул, чтобы подойти с востока. Вот он уже смог увидеть колесницу Шри Чакра Раджа близко от себя. Лалита смотрела вперёд, наблюдая движение армии. Возле Неё небыло многочисленного воинства. Воспользовавшись ситуацией, Вишанга атаковал колесницу Деви с тыла, это произошло внезапно. Анима и другие божества, присутствующие здесь, были захвачены врасплох столь внезапной атакой, но быстро собрались и приготовились к битве. В это время Кутилакша вместе с армией в 10 акшоухини атаковал с переднего края. Увидев нападение с двух сторон, Лалита была несколько раздосадована. Тем временем, сбитый стрелой Вишанги веер, который держала Лалита, упал на землю и сломался. Увидев это, Титхидеваты(Богини, связанные с суточным и лунным циклами) разгневались.
Лучезарность Вахнивасини и Джваламалини обрела силу шаровых молний. Демоны, сокрытые во тьме, ныне стали обозримы. И вот, 16 Нитья Деви (Богини, представляющие 16 фаз луны) атаковали армию Вишанги. Погибли все военноначальники армии асуров. Израненый Вишанга, спасая свою жизнь, покинул поле боя. И даже Кутилакша, не выдержав атаки в лицо, отступил.
   Матрини и Данданатха чувствовали себя невесело после ночной атаки. Они сожалели, что их организация защиты не была на должном уровне. Они пришли к Лалите, выражая сожаление о случившемся, и сделали необходимые приготовления для защиты. По указанию Лалиты, Джваламалини создала стену огня вокруг воинства Богини. Эта стена имеет сто йоджан в ширину и 30 йоджан в высоту.
   В южном конце огненной стены есть вход длиной в 1 йоджану, чтобы армия Шакти могла выходить и сражаться, ведь Шуньяпурам встречал свою кончину. Стамбхини, член рода Данданатхи, вместе с войском в 20 акшоухини защищала этот вход. Её же называют Вигхна. Тем временем настала заря. Узнав последние новости, Бханда пришёл в разочарование и отчаянье и начал думать, что же предпринять дальше. На этот раз он послал на войну всех своих тридцать сыновей. Услышав эти новости, дочь Лалиты Бала захотела сразиться с этими демонами. Бала - единственная дочка Лалиты. Она напоминает Лалиту, но всегда выглядит девятилетней. Она неразлучается с Матерью. Бала приблизилась к Матери и испросила Её разрешения сражаться на поле боя. Лалита для вида поколебалась, но взирая на отвагу и волю, показанные Её дочерью, дала разрешение. Увидев Балу, направившуюся на войну, Мантрини и Данданатха были изумлены, они приняли роль Её телохранителей. Ныне Бала начала сражение с сыновьями Бханды. Каждый изумлялся Её доблести. Весь второй день сражалась Бала. Вечером Она произвела выстрел тридцатью стрелами одновременно и убила тридцать сыновей Бханды. Лалита была счастлива и обняла дочь. Бханда был сокрушён горем. В отчаяньи он вовлёкся в сражение. Вишукра и Вишанга утешали Бханду. Теперь Бханда послал Вишукру на передний фланг. Под покровом темноты, Вишукра приблизился к Вахнипракаре (огненной стене) - на плоском камне он нарисовал янтру и предпринял действия чёрной магии. Затем он бросил эту янтру, а та, перелетев через огненную стену, упала в некое место. Согласно воздействию этой янтры, лень прокралась в умы воительниц армии Шакти. Некоторые начали приводить доводы что эта война - неправильна. Некоторые заявляли: "Почему мы должны сражаться на благо Богов?" Другие говорили: "Кто такая - эта Лалита? Кем даровано Ей верховенство над нами?" Ещё некоторые говорили: "Если мы все вместе откажемся от борьбы, что сможет сделать Лалита?"
   Все они впали в сон невежества. После полуночи Вишукра вместе с войском 30 акшоухини окружил огненное ограждение. И никто из участниц армии Шакти даже не пошевелился под воздействием невежества, вызванного Вигхна Янтрой. Однако Вигхна Янтра не могла оказать действия на Мантрини и Данданатху, но Они печально созерцали положение своей армии. Не зная, что предпринять, Они пошли к Лалите с вопросами. А Лалита взглянула на лик Камешвары и излучила улыбку. Из Её улыбки родился Ганапати. Он тут же исследовал огненную стену и заметил камень с янтрой в одном месте. Он сокрушил эту янтру своими бивнями, благодаря чему невежество и сонливость армии Шакти рассеялись. Воительницы приняли полную готовность сражаться. Теперь уже Вигнешвара вместе со всем воинством вышел за огненную ограду и начал сражение с Вишукрой. Окружённый слоноголовыми ганами, Вигнешвара затрубил в свой хобот, сотрясая звуком Три Мира. Вишукра послал Гаджу против Ганеши, но вскоре Гаджа был уничтожен. При виде этого, Вишукра бежал.
   Ганапати, трубя от радости, пошёл к Матери. Излучающая блаженство и веселье, Лалита, удовлетворённая победой Сына наделила Его благословением, сказав: "Отныне, поклонение Тебе будет предшествовать поклонению всех божеств, всё связанное с Тобой назовётся благоприятным".
   После совещания с Бхандой, Вишукра вернулся на войну вместе с братом Вишангой и десятью племянниками, рождёнными его сестрой Дхумини. Так начинался третий день войны. Мантрини и Данданатха, обе начали сражаться. На переднем плане была Данданатха, восседающая на своей Кири Чакра Ратхе, Она имела оружие Халаюдху(оружие-плуг), которое Она вращала. За Ней была Мантрини, возвышающаяся на Гея Чакра Ратхе, являющая образ божественного стрелка-лучника со стрелами и луком.
   Данданатха атаковала Вишангу, Мантрини противостояла Вишукре. Ашварудха, Сампаткари и другие атаковали пришедших на поле боя демонических племянников. В армии демонов началось смятение. Вишукра применил Трушастрам (оружие, вызывающее жажду). Воительницы армии Шакти начали испытывать жажду. И вот, Данданатха со своей КириЧакры призвала Мадьясамудру (Божество, воплощающее океан вина), дабы тот спас Дев-воительниц от жажды. Мадьясамудра излил дожди изысканных вин. Воительницы армии Шакти утолили жажду и обрели силу и свежесть. Деви начали сражаться с утроенной силой, демонстрируя доблесть и азарт. На закате солнца большинство демонов, включая племянников Бханды, нашли свою кончину. Вишукру убила Варахи, а Вишангу одолела Мантрини. Варахи сражалась с Вишангой, подобно львице, пришедшей в неистовство. Противники покрылись пылью и кровью, а потом воительница набросила аркан на шею Вишанги, сбросила его на землю и свернула демону шею. Мантрини и Варахи, прибыв к Лалите, рассказали о победе над двумя демонами.
   Полночь опустилась на Землю, отмеченную божественными играми. И лишь Кутилакша, асур-главнокомандующий, отправился утешить Бханду. Бханда с Кутилакшей двинулись на поле боя с армией в 2185 акшоухини, возглавляемой сорока командирами, преданными ему".
   Агастья сказал: "Хаягрива! Ты поведал мне о победе Мантрини и Варахи. Расскажи же о сражении Лалиты и Бханды!"
   "Счастливец!- ответил Хаягрива. - Я расскажу о том сражении, что бушевало между Лалитой и Бхандой. Все, кто читает или слушает эту историю, будут освобождены от негативных последствий кармы. Те, кто с преданностью будет поклоняться Царице Лалите, получат награду не только в этой жизни, но и после смерти.
   Бханда, объятый жаждой мести, поклялся уничтожить Божественную Женщину и тем оплатить за смерть своих родных. Асур вооружился мечом Ятана(пытка в аду) и взошёл на колесницу Абхиламу(устрашающая), в которую были запряжены тысяча львов.
   Океаноподобное воинство Бханды приближалось к лагерю Лалиты. От рёва подходящего асура небо сотрясалось, меркли солнце и луна, звёзды скрывались из виду. Океаны высохли, земля тряслась. Боги, побелевшие от ужаса, пришли в замешательство, некоторые теряли сознание. В какое-то мгновение показалось, что даже ярость воительниц поблекла. Звук натянутой тетивы отозвался ужасом в сердцах обитателей Трёх Миров.
   Наблюдая это, Лалита направилась на Чакра Раджа Ратхе на поле сражения. Кто же сможет противостоять Ей? Боги славили Лалиту. За Лалитой(Парамешвари) ехала Мантрини на Гея Чакра Ратхе, сопровождаемая Потрини на Кири Чакра Ратхе. За Всевышней Богиней следовало несметное множество воительниц-Шакти, Её же проявлений. Они восседали на тиграх, слонах, лошадях, вепрях, птицах. Знаменуя их появление на поле сражения, зазвенели колокола, с неба сыпались цветы. Множились благоприятные предзнаменования. Но Бханда не предвидел для себя ничего благого, хоть и пытался отбросить эти мысли. Самые жестокие силы асуров сплотились вокруг Бханды, пожалуй, в его столице не осталось мужчин. В ярости двинулся Бханда навстречу своей судьбе. Деви-воительницы, оснащённые мистическим оружием, таким как пратьястра, не могли быть застигнутыми врасплох.
   Поднимая шум сражения, две армии сошлись. Воительницы рубили ракшасов, отсекали головы им и их ваханам. Силы Лалиты уподоблялись молниям и поражали данавов. Весенняя ли роса, или капли крови висели в воздухе? Даже не было видно ничего вокруг. Так продолжался четвёртый день сражения. Взгляните на две противостоящих стороны: объятый гневом и ограничениями эго Бханда и прекрасная, неизменно юная, излучающая покой и улыбающаяся Лалита.
   Лалита отправляла Свои радужные стрелы в танец непостижимыми па, ниспадая с небес они поражали асуров. Исполнившись ярости и Бханда обрушил ливень стрел, а затем применил шастру против Деви. Она, улыбаясь, нейтрализовала действие шастры. Ветер развевал Её одеяние и волосы. Всё походило на мистический сон: праздник воплощённой красоты средь ужаса кровавой бойни в окружении искалеченных тел ракшасов. Бханда приходил всё в большее неистовство. Лалита с лёгкостью и улыбкой на устах отражала оружие демона. Всякое противостояние на поле брани Лалита трансформировала в излияние материнской заботы и защиты на своих бхакт. Бханда, обратившись к мистическим силам, воскресил Рактабиджу, Мадхукаитабху и других асуров былых времён.
   На что Лалита разразилась хохотом, и появились Дурга и другие божества, они сокрушили воскрешённых демонов. После чего Дурга, обладательница всех видов божественного оружия и всего сиятельного великолепия, выразила почтение Лалите и отправилась в сферу Истины, где Она и пребывает.
   Бханда обратился к могуществу оружия Мука Шастра, которое обращало противника в оцепенение и немоту. И вновь, улыбающаяся Лалита с лёгкостью отразила действие оружия. Увидев проигрышность своих предыдущих действий, Бханда воссоздал могущественных данавов прошедших кальп: Сомаку и прочих. В своё время Аватары Вишну боролись с этими асурами.
   Тогда Лалита из кончиков Своих ногтей проявила десять Аватар Вишну. Солнце шагало тропой заката, и в это время Бханда, потерявший уже всех воскрешённых демонов, применил оружие Мохан Астра, согласно эффекту которого все божественные воительницы должны были лишиться рассудка и упасть без чувств. Непринуждённо и легко Деви победила Мохан Астру Своим оружием Бхав Астрой. На исходе дня Лалита решила не откладывать развязку. После того, как Она при помощи Нараяна Астры и Пашупата Астры сокрушила всех демонов и их полководцев, Лалита почувствовала, что военная Лила подходит к концу. Против Неё на поле боя оставался один Бханда. Лалита применила оружие Маха Камешвар Астру и обезглавила Бханду. Взор Богини полыхнул пламенем Кала Агни, и город Шуньяка был сожжён. Лишь зола и прах остались обитателями столицы Бханды.
   Боги провозглашали победу Лалиты, били в барабаны, сыпали цветы, возжигали камфору и пели славу. Умиротворение и чистота разлились по пространству Небес. Ликовали Три Мира: пели гимны гандахвары, танцевали апсары, радость мира была подобна музыке, заполнившей Брахманду. Брахма, Вишну, Шива, Индра и другие боги прославляли величие Деви.
   Каждому, кто читает эту историю с преданностью, не страшны войны, сражения не принесут ему вреда. На всякого изольются благословения, и дар Освобождения ляжет в ладони. Повествование о Лалите сжигает все грехи".
   Агастья сказал: "Слушание истории Лалиты (Парамешвари) наполнило меня радостью, множество былых сомнений рассеялось. Но я жажду услышать, что же было дальше!"
   Хаягрива сказал: "Настал новый день, и лаская его, Солнце украсило небо. Лалита обходила раненых Дев и других покалеченных в бою воинов. Улыбка расцветала на Её лике, когда Она исцеляла недужных: обретались отсечённые части, и тела становились здоровыми. Исполнившись Любви, переполнявшей сердца, все восхваляли Мать. И Брахма, Вишну, Шива и другие боги почитали Матушку Лалиту и были счастливы".
   Агастья сказал: "Хаягрива! Мудрейший из мудрецов! Мне довелось услышать историю о Лалите, Царице миров. С какой красотой и мастерством Ты описал события этой четырёхдневной войны. Каковы же были деяния Лалиты после этого?"
   Хаягрива ответил: "Боги, собравшись вместе, приблизились к Лалите(Парамешвари). Они распростёрлись перед Её лотосными стопами и спели в Её честь гимн. Прославив Мать, боги сказали: "Джагадамба! Бханда - мёртв, но его приятель Тарака - ещё жив и является для нас источником страданий. Дабы сокрушить этого демона, Шива должен иметь сына, который и уничтожит Тараку. Мы пытались добиться этого с помощью Маданы, но он был уничтожен Шивой, и тогда произошли все наши невзгоды. Возроди бога Любви и устрой замужество Бога и Богини. Пусть Твоей милостью, Шива и Парвати соединятся в браке".
   Лалита улыбнулась и взглянула на Камешвару. От Её взора Манматха воскрес и стал ещё прекрасней, чем был. Полные радости Рати и Мадана распростёрлись перед Богиней-Матерью и восславили Её.
   Лалита благословила их и дала наставления: "Манматха! Ты не должен бояться. Так пойди же и порази Шиву своей цветочной стрелой. Шива проиграет тебе и женится на Парвати. Благодаря Моим благословениям, Шива не причинит тебе вреда. Отныне ты сможешь войти в любого в образе импульса к эстетическому(чувственному) удовольствию. Ты будешь посланником Любви, ты сможешь вызвать это чувство у каждого. Кроме того, ты должен защищать моих преданных".
   Согласно наставлениям Божественной Матери, Манматха отправился вместе со своей семьёй, и Шива встретился с его очарованием. Не устояв против цветочных стрел Камы, Шива оставил отречение и начал искать общества Парвати. Что ж, Манматха поразил своими стрелами Любви и Богиню Парвати. Шива был удовлетворён покаянием Парвати. Он появился перед Ней, даровал Свои благословения и взял Её в жёны. Результатом сего соединения было рождение Кумара, который стал военноначальником воинства богов. Картикея уничтожил Тараку. Затем Он женился на Девасене, дочери Индры.
   Оказав помощь богам, Манматха и Рати удалились в Шри Пуру(Шри Нагар), чтобы посвятить себя служению Лалите".
   Агастья сказал: "Божественный! Где находится град Лалиты, Шри Пура и каково - его значение?"
   Хаягрива ответил: "Лалита - источник всего благого, подательница совершенства и блага Своим бхактам. После победы над Бхандой, восседая на Своей Чакра Раджа колеснице, Она казалась сердцем всего божественного собрания, никто не хотел удаляться от Неё, ибо Она была источником счастья и радости для всех. Брахма, Вишну, Шива, а также Индра и другие боги желали созерцать Её постоянно и быть рядом с Ней. Все испивали нектара Божественного Экстаза, в Котором пребывали Лалита со Своим возлюбленным Камешварой, Своей мужской половиной. Тримурти призвали зодчего богов Вишвакарму и зодчего демонов Майю и попросили построить город, равного которому нет. Боги обратились к зодчим достойно, мило и приветливо и сказали им: "Вы - наиискуснейшие строители во Всемирье! Мы желаем, чтобы вы создали бесподобный и роскошный дворец для Лалиты и Камешвары. Этот город-дворец займёт место в центре Бытия. Шестнадцать замков, возведённых из драгоценностей окружат главную Питху. Богиня-Мать, Шодаши Камешвари являет Себя в шестнадцати (Шодаша) аспектах в шестнадцати кшетрах (священных местах), в таком окружении будут царить Лалита и Камешвара".
   Польщённые зодчие, Вишвакарма и Майя, принялись за возведение Божественного града.
   В Божественном сиянии уже проявились красоты этого города: Меру и другие великие вершины (количеством 9), Джаласамудра и другие океаны (количеством 7)- таким образом, 16 кшетр. Величественные строения Богини-Матери, расположеные в этих кшетрах и зовутся Шри Пура.
   И где бы не располагалась Шри Пура, её измерения всегда таковы: Гора Меру имеет четыре пика. Один на восточной стороне, другой - на северо-западе и третий - на юго-западе. Каждый из них имеет сто йоджан в высоту и сто йоджан в ширину, это миры Тримурти. В центре расположен четвёртый пик, который имеет в высоту 400 йоджан и в ширину - 400 йоджан. Шри Пура - на центральном пике. В Шри Пуре возведены металлические стены, количеством семь, они имеют квадратную форму. Каждая стена отстоит от другой на расстояние в семь йоджан и имеет ворота для прохождения через эти залы.
   1. Калаяса (железная) стена - периметр сей стены равен 16000 йоджан.
   2. Кансья (бронзовая) стена - между двумя этими стенами расположен первый зал. Деревья и сады находятся здесь. Махакали и Махакала являются привратниками этого места. Их трон - Кала Чакра.
   3.Тамра (медная) стена- тут мы видим рощу Калпаврикша (из деревьев исполняющих желания). Ещё их называют Калпаватика. Это - вторые покои. Васанта(Весна) является защитником этих покоев. Его супругами пребывают Мадху и Мадхава.
   4. Шиша(свинцовые) стены - здесь находится лес деревьев Сантана(дарующих потомство). Это - третьи покои, ими управляет Гришма (лето). Шукра и Шучи являются его супругами.
   5. Аркута (бронзовая) стена- это четвёртый зал. Здесь находится лес Харичандана Врикша (жёлтое сандаловое дерево). Управитель этого места - Варшаруту (сезон дождей), Набха и Набхасия его супруги.
   6. Панчалоха - стена, сплавленная из пяти металлов. В этих пятых покоях цветёт сад деревьев Мандара. Шарадруту(Осень) - защитник этого места. Иша и Урджа являются его супругами.
   7. Раупья (серебреная) стена - шестые покои. Здесь роща деревьев Париджата. Химантаруту (Зима) защищает это место. Саха и Сахасья - супруги Химантаруту.
   8. Хема (золотая) стена - седьмой зал. Здесь находится роща из деревьев Кадамба. Шишира (Студёная Зима) защитник этих покоев. Его супруги - Тава и Тавасья. Это - то место, где Мантрини пребывает в святилище. У Неё есть ещё одно место, очень близкое к Лалите в Махападматави (лесу из лотосов). Когда Она выполняет Своё служение Лалите, Она пребывает в этом месте, в этом седьмом зале подле обители Матрини, Матанга Каньи вовлечены в пение и танец, это - место непреходящего праздника.
  
   Матанга Каньяка Чаритра (повествование о Деве Матанги)
  
   В былые дни, святой Матанга приумножил творение, благодаря могуществу своих аскез. Его сын Матанга был провидцем и подвижником. Царь Химавант был его другом. Однажды Химавант с долей хвастовства заговорил о том, что он был отцом Гаури, после чего Матанга, почувствовав принижение себя, начал великую аскезу во имя Мудрини(Мудрини - ни кто иная, как Мантрини, которая приняла кольцо от Лалиты). Также Её называют Шьямала. Покаяние святого послужило причиной большого счастья Богини, Она даровала ему благословение, благодаря которому Она родится в образе его дочери. Через несколько дней Шьямала явилась во сне его жене Сиддхамати. Шьямала дала ей цветок из соцветия, которым украшала Своё ухо. Скоро у Сиддхамати, супруги Матанги, родилась девочка, которую назвали Лагхушьяма, ибо Её рождение произошло за короткий период времени (Лагху -значит короткий, небольшой). Также Её называли Матанги, Матанга Каньяка. Своим могуществом Она сотворила огромное число дев, которые оставались возле обители Мантрини и непрерывно пели Ей славу.
  
   Постройки из драгоценных камней: Внутри золотых построений существует одиннадцать возведений, одно внутри другого, и посреди них есть ещё шесть резиденций. Эти построения имеют квадратную форму. Здесь также расстояние между постройками составляют семь йоджан.
   1. Пушьярага Пракара (резиденция из топазов) - место между золотой постройкой и этой называется Пушьярага, здесь находятся мужчины и женщины, обретшие статус сиддхов. Те, кто рождались ранее в расе сиддхов, и те, кто достигли совершенства (сиддхи), выполняя духовные практики в поклонении Божественной Матери, пребывают здесь и продолжают поклонение Богине.
   2. Падмарага Пракара (постройка из рубинов). Здесь обитают божественные сущности, называемые Каранами. Те, которые родились в мире Караны и поклонялись Божественной Матери, приняли рождение в этом месте по Её милости.
   3. Гомедхика Пракара (резиденция из агатов). В этом месте пребывает Кала Санкаршини. Ей поклоняются Йогини и Бхайравы.
   4. Ваджра Пракара (постройка из алмазов). Апсары и Гандхарвы находятся здесь. Они всегда погружены в воспевание Имён Божественной Матери, их бытиё исполненно счастья. В этом месте протекает река Ваджранади и здесь находится Богиня Ваджрешвари. Когда демон Бханда проглотил алмазное оружие (Ваджра Аюдху) Индры, последний получил своё оружие обратно в результате поклонения Божественной Матери.
   5. Вайдурья Пракара (резиденция из кошачьего глаза). Те из нижних миров, кто достиг духовного продвижения поклоняясь Божественной Матери, находятся здесь. Это - также место обитания царя Бали.
   6. Индранила Пракара (резиденция из сапфиров). Люди, которые рождались на Земле, находятся в этом месте и наслаждаются удовольствиями после того, как они поклонялись Лалите во время своих жизней. Когда иссякает запас их благих деяний, они рождаются людьми на Земле. Благодаря эффекту их предыдущих благочестивых деяний, они вновь поклоняются Матери и вновь возвращаются в это место. Из-за синего цвета этих драгоценных камней тёмный эффект пристрастий и неприятия утверждён в этих обитателях. Потому-то они рождаются вновь и вновь. Те, которые способны контролировать свои чувства, входят в состояние Освобождения и растворяются в Богине-Матери. Они - свободны от перерождения.
   7. Мукта Пракара (жемчужные покои). Реки протекают по этому месту, их названия: Тамрапарни, Махапарни, Садамукта, Садодака и прочие. Небожители, которые поклонялись Божественной Матери и повторяли Её мантры находятся здесь. Здесь же города управителей восемью сторонами света (восемь сторон - Восток, Запад, Север, Юг, Северо-Восток, Юго-Восток, Северо-Запад и Юго-Запад).
   8. Мараката Пракара (обитель из изумруда). Это - место пребывания Богини Данданатхи, Которую также называют Варахи. Здесь находится сад злотолистых пальм. Здесь пребывают Богини Унматтабхайрави, Свапнешвари, Тираскарини и Кирапада. Когда Богиня Данданатха выполняет Свои обязанности, Она находится во дворце в роще Махападма (роща больших лотосов).
   9. Видрума Пракара (кораловая резиденция). В этом месте находятся и поклоняются Божественной Матери Брахма вместе с провидцами, такими как Марича.    
   10. Маникья Пракара (палаты из самоцветов). Это место также называют самоцветным залом, Маникья Мантапа. Здесь поклоняется Божественной Матери Вишну.
   11. Наваратна Пракара (резиденция из всевозможных драгоценных камней). В этом месте находится зал с тысячью колон. Здесь Шива со своими приближёнными руководит деятельностью, которая совершается во исполнение повелений Лалиты.
   12. Маномайя Пракара (Сфера ума). Эта местность является колодезем Амриты. Здесь - местопребывание Богини Тары. Вместе со своей свитой Она плывёт на ладье и берёт с Собой в ладью Своих преданных.
   13. Буддхи Пракара (Сфера разума). Это место - колодезь Ананды (Блаженства). Кораблём в этом месте управляет Богиня Варуни. Её также называют Судхамалини или Амритешвари.
   14. Аханкара Пракара (покои самоосознания). Это место - колодезь критичности и Нектара. Воды этого колодезя - ни что иное, как Нектар канала Сушумна (Центрального канала между Идой и Пингалой-тонкими нервами позвоночника - Меру). Кормчим корабля в этом месте является Богиня Курукулла.
   15. Сурьябимба Пракара (Обитель Солнца). Это место наполнено сиянием, сравнимым со светом восходящего Солнца. Здесь нашли свой дом цветы Курувинда. Солнце совершало здесь аскезы и достигло сияния. В этом месте пребывает Мартанда Бхайрава. Его форма - сиятельна. Три Его жены - Махапракаша Шакти, Чакшушмати Шакти и Чхаяда Шакти (Энергии сияния, прозрения и тени).
   16. Чандрабимба Пракара (покои Луны). Здесь всегда существует лунный свет. Луна совершала покаяние в этом месте и достигла озарения. Соманатха, Господь Звёзд, - управляющее Божество этой местности.
   17. Шрингара Пракара (Сфера Эротизма). Здесь Манматха, Бог Любви, совершает джапу Имён Матери (Панчадашакшари) и правит ладьёй в этой местности. Лишь те, чей ум - чист по природе, могут пройти эту сферу.
   18. Чинтамани Гриха (Обитель из драгоценных камней, исполняющих желания). Здесь находится дворец Шри Чакра. Это место ещё называют Махападматави. Вокруг особняка сотни тысяч лотосов принимают облик дворцов.
   К Востоку от этого места находится амфора, диаметр которой - равен одной йоджане. Она называется Аргхья Патра (Сосуд для омовения рук). В Южно-Восточном углу находится Чидагникунда (Очаг Пламени Сознания). На Юго-Западе распологается Шри Чакра Ратха. На Северо-Западе находится Гея Чакра Ратха Богини Мантрини. На Северо-Востоке мы можем увидеть Кири Чакра Ратху Богини Дандини. Между Востоком и Юго-Востоком находится Мантрини Гриха - Обитель Богини Мантрини. Между Востоком и Северо-Востоком расположилась Дандини Гриха - Обитель Богини Дандини. Дворец из Чинтамани расположен в Шрипаттане - Городе Шри (Процветания). Стены этого дворца возведены из драгоценного камня Чинтамани. Во дворце три башни, называемые Иччха Шекхара, Крия Шекхара и Гьяна Шекхара (башни Желания, Действия и Знания). Во дворце - четыре двери. Они называются Амная Девы. Таковыми являются Пурва, Дакшина, Пашчима и Уттара (Девы Восточной, Южной, Западной и Северной сторон). Амная значит Веды. Бинду Питха является главным местом Силы. Она располагается внутри дворца. Это - местопребывание Силы. Питха имеет ступени на четырёх сторонах. Сооружение, описанное выше, - изображение Шри Чакры. Все мужские и женские Божества Шри Чакры обитают здесь. Бинду Питху называют Шри Питхой, Маха Питхой и Видья Питхой и Ананда Питхой (обитель Процветания, Величия, Знания и Блаженства).
   На пъедестале находится лежанка из пяти брахм. У этой лежанки четыре ножки, а именно Брахма, Вишну, Махеша и Ишвара. Эти четыре Божества обрели женскую форму, поклоняясь Божественной Матери. Ложе над этими ножками - Садашива. К востоку от лежанки есть тридцать шесть ступенек, представляющих 36 аспектов духовности. Напротив лежанки стоит скамеечка для стоп Великой Деви. На лежанке - перина. Две подушки для головы и одна подушка для ног также находятся на ложе. Светло-красное одеяло покрывает постель. Камешвара сидит на ложе с ликом обращённым на Восток. Он имеет форму шестнадцатилетнего юноши. У Него четыре руки и три глаза. Он носит чувственные одежды. На Его левом колене сидит Лалита. Её облик - форма шестнадцатилетней девушки. Весь Её облик - розового цвета. Она облачается в эротичные одежды, у Неё - четыре руки. Украшением Её является Луна. Красота, излучаемая Богиней, заливает, омывает и освящает Бытиё. Поскольку Она-Источник удовольствия для Садашивы, Её зовут Лалита (Лалана - приносить удовольствие). Великая Мать приняла воплощение, чтобы сокрушить демона Бханду. Она - Всевышняя Мать и Её Имена, упомянутые в тексте, позволяют достичь всего благого.
   Кто бы ни читал эту историю с чистым сознанием и преданностью, освободится от горя и достигнет Лалиты, Которая является заревом мудрости и одаривает всем благим, включая Мокшу".
  
   ОМ ДЖАЯ ЛАЛИТАМБИКЕ !!!
   ОМ ЛАЛИТАМБИКАЯ НАМАХА.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"