Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Наставление Романа Махарши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ книги Наставление Романа Махарши


   Эта ссылка https://yadi.sk/d/57jvOy_llT0u9A приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).

НАСТАВЛЕНИЯ РАМАНЫ МАХАРШИ

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

  
   Счастье - присуще человеку и не зави­сит от внешних причин. Чтобы открыть эти запасы Счастья, человек должен осознать своё "Я".

***

   Реализация не является ни приобретением чего-либо нового, ни новой способностью. Она состоит в удалении всех маскировок ИСТИНЫ.
   Чтобы это сделать, Бесстрастие должно быть очень сильным. Рвение искателя должно быть таким же, как у тонущего, который стремится выбраться на поверхность воды, чтобы спасти свою жизнь.

***

   Реализация - это в первую очередь результат Милости гуру и лишь затем - поучений, лекций, медитаций и тому подобного. Последние представляют собой лишь вспомогательные, вто­ростепенные средства, тогда как Милость - главная и необходи­мая причина Реализации.

***

   АТМАН всегда - здесь, и нет ничего без НЕГО. Будьте АТМАНОМ, СОБОЙ, и тогда исчезнут желания и сомнения. АТМАН является свидетелем в таких состояниях существования, как глубокий сон, сновидения и бодр­ствование. Эти состояния принадлежат эго. Но АТМАН превосхо­дит эго. Разве вы не существовали в глубоком сне? Но знали ли вы тогда, что спите, или не воспринимали этот мир? Только в бодрствующем состоянии вы описываете опыт сна как отсутствие сознания; следовательно, сознание во сне такое же, как и при бодрствовании. Если вы знаете, чем является это сознание при бодрствовании, то вы знаете ТО СОЗНАНИЕ, КОТОРОЕ является свидетелем всех трёх состояний. ТАКОЕ СОЗНАНИЕ можно найти, если искать сознание, присутствовавшее в глубоком сне.

***

   Вы ни в какой момент времени не можете отрицать СЕБЯ. АТМАН всегда - здесь и непрерывен во всех состояниях.

***

   Наблюдать значит бодрствовать. Если же вы следуете за своими мыслями, то они унесут вас, и вы окажетесь в нескончаемой пута­нице.

***

   Вы должна двигаться как бы в обратную сторону, выслеживая источник мысли. В этом случае мысли исчезнут, и останется только АТМАН. Для АТМАНА нет понятий "внутри" и "снаружи". Это - проекции эго. АТМАН - чист и ничем не обусловлен.

***

   Пока человек отожде­ствляет себя со своим телом, мысль, материализуемая как физические проявления, должна быть реальной для него. Так как ему кажется, что его тело произошло от другого телесного суще­ства, то и этот другой существует для него так же, как и его тело. После пребывания в этом мире последнее продолжает существовать и после смерти, ибо его потомки ещё находятся здесь и также полагают, что они роди­лись от другого существа. При этих условиях иной мир существует, и души умерших получают помощь от возноси­мых за них молитв. С другой стороны, если посмотреть иначе, то Единственной РЕАЛЬНОСТЬЮ является АТМАН, "Я", из КОТОРОГО возникает эго, содержащее в себе семена склонностей, приобре­тённых в предыдущих воплощениях. АТМАН освещает эго, склонности и органы чувств, вследствие чего эти склонности пред­стают перед чувствами как материализованная вселенная, а эго, отражение АТМАНА, воспринимает их. Эго отождествляет себя с телом и, следовательно, теряет из виду АТМАНА, а результатом такой оплошности является невежество и беды этой жизни. Событие, состоящее в том, что эго родилось от АТМАНА и забыло ЕГО, и есть рождение. Следовательно, рождение индивидуума убивает его мать. Желание вновь - в настоящем - обрести умершую мать является же­ланием вновь обрести СЕБЯ, АТМАНА, что тоже, что и Самореализация, или смерть эго, это - самоотдача себя матери, чтобы она могла жить вечно.

***

   Время - это идея. Существует только РЕАЛЬНОСТЬ. Что бы вы ни подумали о ЕЁ природе, РЕАЛЬНОСТЬ всегда будет соответствовать вашим ожиданиям. Если вы назовете ЕЁ време­нем, то ОНА - время, если существованием, то ОНА - существова­ние и так далее. Назвав ЕЁ временем, вы делите ЕЁ на дни и ночи, месяцы, годы, часы, минуты и так далее. Время не является существен­ным для Пути Знания. Но некоторые правила и дисциплина - по­лезны для начинающих.

***

   Концентрация ума до известной степени является общей для Знания и для Йоги. Йога стремится к союзу индивидуума с ВСЕОБЩНОСТЬЮ, с РЕАЛЬНОСТЬ. ТАКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ не может быть ново­явленной. ОНА должна существовать даже сейчас, и ОНА существует.
   Поэтому Путь Знания пытается выяснить, как возникло разобщение. Это разобщение - лишь отделение от РЕАЛЬНОСТИ.

***

   Что такое иллюзия? Для кого существует иллюзия? Выясните это. Тогда иллю­зия исчезнет.
   Обычно люди хотят разобраться в иллюзии, но не исследуют, для кого она присутствует. Это - глупо. Иллюзия есть нечто внеш­нее и неизвестное. Но искатель считается известным и нахо­дящимся внутри. Раскройте ближайшее, сокровенное, не пытаясь понять далёкое и неизвестное.

***

   Для осознавшего СЕБЯ есть только Одна РЕАЛЬНОСТЬ - АТМАН, а действия носят феноменальный характер, не затраги­вающий АТМАН. Даже когда осознавший действует, у него нет чувства делателя. Его действия - непроизвольны, и он остаётся их наблюдателем, без привязанности к ним.
   У таких действий нет цели. Даже кто ещё только практику­ет Путь Мудрости, может выполнять эту практику, буду­чи занятым работой. Это может оказаться трудным на ранних стадиях для начинающего, но после некоторой тренировки прак­тика вскоре станет эффективной и работа уже не покажется пре­пятствием медитации.

***

   Практика - это постоянный поиск "Я", ИСТОЧНИКА эго. Выясните "Кто - "Я"? "Я" - РЕАЛЬНОСТЬ, СУЩЕСТВОВАНИЕ-СОЗНАНИЕ-БЛАЖЕНСТВО. Если ОНО забыто, возникают все беды; когда же человек удерживает ЕГО, он уже не затрагивается бедами.

***

   Брахмачарья означает "живущий в БРАХМАНЕ". Брахма­чарин - тот, кто живёт в БРАХМАНЕ, находит Блаженство в БРАХМАНЕ, КОТОРЫЙ - то же, что - и АТМАН, "Я". Зачем тогда искать другие источники Счастья? Покидание АТМАНА всегда было причиной всех бед.

***

   Среди многих других вспомогательных средств Целомудрие является одним из помощников для Ре­ализации.

***

   Любой человек, жена­тый или неженатый, может осознать СЕБЯ, поскольку АТМАН, "Я", присутствует Здесь и Сейчас. Если бы ОН не был таким, а достигал­ся какими-то усилиями в какие-то иные сроки, и если бы ОН был чем-то новым, тем, что требуется приобрести, то за НИМ не стоило бы и гнаться. Ибо то, что не является естественным, не может быть также и постоянным. Но АТМАН существует Здесь и Сейчас, и только ОН один и ничего больше.

***

   Для осознавшего СЕБЯ, того, кто всегда остаётся в АТМАНЕ, потеря одной, нескольких или даже всех жизней в этом мире или во всех трёх мирах ничего не меняет. Даже если он случайно уничтожит всех, никакой грех не затронет столь Чистую Душу.

***

   Когда эго отождествляется с тонким умом, как в сновидениях, тогда и восприятия также являются тонкими. Но в глубоком сне нет восприятия. Разве тогда ещё не было эго? Но если бы эго не было, то не могло бы быть и памяти о глубоком сне. Кто тогда крепко спал? В своём глубоком сне вы не говорите, что вы спите. Вы говорите об этом сейчас, когда находитесь в состоянии бодр­ствования. Эго, следовательно, является одним и тем же в бодр­ствовании, в сновидениях и в глубоком сне (без сновидений). За этими состояниями найдите основополагающую РЕАЛЬНОСТЬ. Это - РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ лежит в их основе. В НЕЙ есть только БЫТИЁ. В НЕЙ нет ни "вы", ни "я", ни "он"; нет ни настоящего, ни прошло­го, ни будущего. ОНА находится за пределами времени и про­странства, вне того, что можно выразить.
   ОНА вечно - Здесь и Сейчас.

***

   Без слушателя нет слушания, без зрителя нет видения.

***

   Субъект и объект появляются лишь после того, как возник ум. Ум охватывает и то и другое, а также оккультные силы.

***

   То, что есть в мире, есть и в теле; то, что существует в теле, существует также и в мире.

***

   Уединение - в уме человека. Один может находиться в гуще мира, сохраняя, тем не менее, Спокойствие, и такой человек всегда находится в Уединении. Другой может жить в лесу, но быть не в состоянии управлять умом. О таком человеке нельзя сказать, что он - уединён. Уединение определяется направлением ума: человек, привязанный к мирским желаниям, не может дос­тичь Уединения, где бы он ни был, а непривязанный всегда пребы­вает в Уединении.
   Работа, совершаемая с привязанностью, является око­вами, тогда как работа, выполняемая без привязанности, не за­трагивает делающего. Даже в процессе работы такой человек пре­бывает в Уединении.
   Осознание СЕБЯ, Реализация, - это самая большая помощь, какую только можно оказать челове­честву. Поэтому и говорят, что святые помогают, хоть и остаются в лесу. Но не следует забывать, что Уединение существует не толь­ко в лесу. Его можно иметь и в городах, в гуще мирских занятий.

***

   Только АТМАН - РЕАЛЬНОСТЬ. Мир и всё остальное - не реальны. Для того, кто осознал СЕБЯ, мир - неотличим от НЕГО.

***

   Реализация святого духовно под­нимает человечество, но оно об этом не подозревает. Эта помощь - незаметна, но она существует. Хоть человече­ство и не сознаёт её, святой помогает всем.

***

   Лекции могут развлекать людей в течение нескольких ча­сов, не совершенствуя их. Молчание является неизменным и приносит пользу всему человечеству.
   Молчание - это красноречие. Устные лекции не столь красноречивы, как Молчание. Молчание является не­прерывным красноречием.

***

   СИЛА, КОТОРАЯ созда­ла вас, создала и этот мир. Если ОНА может позаботиться о вас, ОНА может позаботиться и о мире.
   Важно - лишь то, что естественно. Но такое должно быть веч­ным и не может быть случайным. То, что рождено, должно и умереть. То, что приобретено, теряется. Но родились ли вы? Вы существуете всегда. АТМАН никогда не может быть утерян.

***

   Йога помогает контролировать ум.

***

   Знание, полученное из вторых рук, - не твёрдое, а основанное на осознании - твёрдое.

***

   Чем - слабее тело, тем сильнее раз­растается ум.

***

   Человек, осознав­ший СЕБЯ, - устойчив и не подвержен влиянию пищи, которую ест.

***

   Ахимса (не причинение вреда) - самый главный принцип для практиков Йоги.

***

   Духовно мыслящий человек считает БОГА всепроникающим и своим Гуру. Позднее БОГ приводит его к встрече с личным Гуру, Которого человек признаёт всем во всём. Наконец, этот искатель Милостью Гуру чувствует, что его "Я" - Единственная РЕАЛЬНОСТЬ. Таким образом, он обнаруживает, что АТМАН и есть Гуру.

***

   Ум по своей природе - беспокоен. Начните освобождать ум от его беспокойства, дайте уму спокойствие, освобо­дите от рассеянности внимания, учите смотреть внутрь. Пре­вратите всё это в привычку. Чтобы это сделать, надо игнориро­вать внешний мир и удалять всё препятствующее спокойствию ума.
   Внешние контакты - контакты с объектами, иными, неже­ли он, - делают ум беспокойным. Утрата интереса к тому, что не является АТМАНОМ, является первым шагом. Затем следуют привычки к самонаблюдению и концентра­ции. Они характеризуются контролем органов чувств, внутренних способностей и так далее, что приводит к отсутствию смущений ума, к Самадхи.
   На физическом уровне пищеварительные и другие органы необходимо сохранять свободными от раздражения. Поэтому пища должна регулироваться и по количеству, и по качеству. Нуж­но есть то, что не раздражает. Избегайте запоров, сонной одури и возбуждения, а также любой пищи, которая ведёт к этому. На ментальном уровне интересуйтесь только одним предметом и фиксируйте свой ум на нём. Пусть ваш интерес будет всепоглоща­ющим, чтобы исключить всё остальное. В этом состоит бесстра­стие и концентрация. Таким предметом можно выбрать БОГА или мантру. В результате практики ум приобретает силу, чтобы захватить трудноуловимое и слиться с ним.

***

   Пока не будет достигнут успех, йогическое Освобождение не станет постоянным. Успех порождает успех. Если преодолено нечто одно, отвлекающее вас, то затем преодолевается другое и так далее, до победы над всем, что отвлекает. Этот процесс напоминает покорение вражеской крепости, когда враги уничтожаются один за другим по мере того, как они выходят из неё.
   Цель этого процесса - в осознание РЕАЛЬНОСТИ.
   Природа РЕАЛЬНОСТИ - Вечное БЫТИЁ, без начала и конца, пребывающее повсюду, бесконечное, беспредельное, и лежащее в основе всех форм, всех изменений, всех сил и всей материи. Множественное меняется и проходит, тогда как ЕДИНОЕ всегда длится. ЕДИНОЕ, КОТОРОЕ замещает триады, например познающий, знание и познаваемое. Триады являются только кажимостью во времени и пространстве, тогда как РЕАЛЬНОСТЬ находится за ними и вне их. Они напоминают мираж над РЕАЛЬНОСТЬЮ и являются следствием заблуждения.

***

   Блаженство есть БРАХМАН. По­кой исходит от АТМАНА. ОН один существует и суть СОЗНАНИЕ.

***

   БОГ не затрагивается действиями, происходящими в ЕГО Присут­ствии. Сравните это с солнцем и мирскими активностями. Нет смысла приписывать ответственность и побуждение ЕДИНОМУ, прежде чем ОНО становится множеством. Но Воля БОГА, порожда­ющая предписанный ход событий, есть хорошее разрешение про­блемы свободы воли. Если ум беспокоится вслед­ствие чувства несовершенства и неудовлетворённости тем, что выпадает на нашу долю, или тем, что совершено и упущено нами, то будет мудро отбросить чувство ответственности и свободу воли, считая, что мы являемся инструментами МУДРЕЙШЕГО и ВСЕМОГУЩЕГО, дабы совершать и претерпевать то, что угодно ЕМУ. ОН несёт все ноши и даёт нам Покой.
   Только устойчивое пребывание в ДУХЕ одно способно заставить нас осознать ЕГО. Принадлежа нам и присутствуя в нас, любая, пусть даже небольшая, практика в раз­личении может продвинуть нас на шаг вперёд, ведя к Отречению, стимулируя пренебрегать кажущимся как пре­ходящим и крепко держаться лишь ИСТИНЫ и Присутствия.
   Милость БОГА - необходима для Реализации. Она ведёт человека к осознанию БОГА. Но Такой Милости удостаиваются только настоящие преданные или йоги. Она даётся лишь тем, кто - упорен в стараниях и не останавливается на Пути к Свободе.

***

   Мысль о БОГЕ - это Благоволение БОГА. Та­кая мысль по своей природе - Милость. Это - Милость БОГА, если вы думаете о БОГЕ.

***

   Гуру - тождествен БОГУ и не отлича­ется от НЕГО.

***

   Человек, осознавший СЕБЯ, превосходит космическое растворение (Пралайю) и стано­вится освобождённым.

***

   Любая мысль - несовместима с Реализацией. Правильное со­стояние - не допускать мыслей о себе и все остальные мысли. Мысль - это одна вещь, а Реализация - совсем другая.

***

   Основная цель Вед - учить нас природе неразрушимого АТМАНА и показать, что мы есть ТО.

***

   Контроль дыхания, если его правильно выпол­нять, увеличивает силу человека.

***

   Поклонение ведёт к сосредоточе­нию ума. Он становится однонаправленным. Всё сложится пра­вильно. Люди думают, что Свобода находится где-то там, далеко, и Её нужно отыскать. Они ошибаются. Свобода - это знание АТМАНА внутри себя. Концентрируй­тесь, и вы получите Её. Ваш ум и есть тот круговорот рождений и смертей.
   Фиксируйте своё внимание на каком-либо одном предмете и старайтесь упорствовать в этом. Всё будет должным образом.
   Продолжайте практику. Ваша концентрация станет такой же лёгкой, как и дыхание. Это будет венец ваших усилий.
   Йога - средство для концентрации.
   Регуляция дыхания и тому подобное являются вспомогательные сред­ствами.

***

   Все видят БОГА всегда. Но они не знают этого. Вам надо выяснить, кто есть БОГ. Люди смот­рят, но не видят, потому что они не знают БОГА.

***

   Умственное повторение священных имён - очень полезна. Оно помогает медита­ции. Ум отождествляется с этим повторением, и тогда вы узнаёте, что такое богослужение - утрата своей индивидуальности в том, кого почитают.
   Думайте о БОГЕ как о не отличающемся от вас, и тогда вы достигнете тождества "Я" и БОГА.
   Иногда мы забываем свою тождественность - в глубоком сне или в сновиде­ниях. Но БОГ - это постоянное СОЗНАНИЕ.

***

   Путь Знания и Путь Любви - это одно и то же. Самоотдача приводит к Осознанию так же, как и Само-исследование. Совершенная Самоотдача означает, что у вас больше нет мысли о "я". Тогда все ваши предрасположенно­сти смываются, и вы становитесь свободны. Вы переста­нете существовать как отдельная личность в конце обоих путей.

***

   Нет ни рождения, ни забот настоящего момента, ни несчастья и тому подобного. Всё есть ТО. Всё есть Блаженство.

***

   Отождествление с телом - это двайта. Heотождествление - адвайта.

***

   Есть два метода контролировать ум. Первый состоит в том, чтобы увидеть, что такое ум; тогда он успокаивается. Второй - это фиксировать вни­мание на чём-то, тогда ум остаётся спокойным.

***

   Если вы отдались БОГУ, то должны быть способны жить ЕГО Волей и не обижаться на неприятности. Всё может повернуть­ся другой стороной. Страдание часто ведёт людей к Вере в БОГА.

***

   Если исследовать, существует ли ум, то выяснится, что ума нет. В этом состоит суть контроля ума. В противном случае, если принять, что ум существует, а человек стремится его контролировать, всё сведётся к уму, контролирую­щему ум; так вор переодевается в полицейского, чтобы поймать вора, то есть себя. Ум упорствует на этом пути, но всегда ускользает от себя.

***

   Уединение есть везде, и человек всегда - уединён. Его дело - найти одиночество внутри, а не искать его снаружи от себя.
   Не позволяйте себе отвлекаться. Исследуйте, для кого су­ществует то, что отвлекает. После небольшой практики всё это уже не будет влиять на вас.

***

   Ум ищет внешнее знание, оставляя в стороне собствен­ное Внутреннее Знание.

***

   Действия не связывают. Зависимостью является только лож­ное представление: "Я - делатель". Отбросьте такие мысли. Пусть тело и чувства играют свои роли без препятствий, вызванных вашим вмешательством.

***

   Исследуйте ум. Вы убеди­тесь, что ум - это миф. Раджа Джанака сказал: "Я обнаружил вора, который так долго разорял меня. Сейчас я зай­мусь им. После этого буду счастлив". Подобное произойдёт и с другими людьми.

***

   "Я" всегда - Здесь и Сейчас. Но об этом не знают. Дело - не в приобре­тении нового знания. Всё то, что является новым и не присутствует Здесь и Сейчас, будет только мимолётным. "Я" всегда здесь. Есть препятствие к ЕГО познанию, и оно называется неведением. Удалите неведение, и Знание засияет. Фактически и это - неведение, и даже это знание оба не имеют никакого отношения к АТМАНУ. Они являются лишь разрастаниями, которые необходимо удалить. Вот почему говорят, что АТМАН находится за пределами Знания и невежества. ОН остаётся ТАКИМ, КАКИМ естественно является.

***

   Если ваш взгляд станет взглядом мудрости, вы увидите, что мир - это БОГ. Не зная Высочайшего ДУХА, как вы можете обнаружить ЕГО вездесущность?

***

   Счастье - присуще человеку и не зависит от внешних причин. Чтобы открыть эти запасы Счастья, человек должен осознать своё "Я".

***

   Вы видите предметы, когда забываете собственное "Я". Если вы удерживаете своё "Я", то вы не увидите объективного мира.

***

   Ребёнок и Мудрец в определённом отношении - схожи. События интересуют ребёнка, пока они длятся, после чего он перестаёт думать о них. Отсюда следует, что они не впечатляют ребёнка и не затрагивают его ум. То же происходит и с Мудрецом.

***

   Ум необходимо сдерживать посредством контроля дыха­ния. Если вы практикуете это без посторонней помощи, тогда он сдерживается вами. В присутствии же Высшей СИЛЫ ум попадает под контроль самопроизвольно. В этом и состоит величие общения с мудрым.

***

   Каждый человек является самоубийцей. Его вечное, блажен­ное и естественное состояние задушено этой жизнью неведе­ния. Таким образом, нынешняя жизнь обусловлена убийством Вечного, Чистого БЫТИЯ.

***

   У осознавшего нет сомнений. Они суще­ствуют только для невежественного.

***

   У слов есть сила, и они со временем подействуют.

***

   Ум, обращённый внутрь, не склонен говорить.
   Нужно держать ум обращённым внутрь и активным в преследовании своей цели. Иногда случается, что при закрытых глазах скрытые мысли врываются с огромной силой. Но с открытыми глазами может оказаться трудным обратить ум внутрь. Когда ум вбирает в себя объект, он становится нечистым. Если ум этого не делает, то сохраняет чисто­ту. Основное требование при медитации - держать ум активным в его поиске, не вбирая внешние впечатления и не думая о другом.
   Исследование "кто - я?" обращает ум ­внутрь и успокаивает его.

***

   Медитация помогает кон­центрации ума, ибо он освобождается от посторонних мыслей и наполняется медитируемой формой. После этого ум становится единым с объектом медитации, что делает его чи­стым. Тогда спросите себя, кто поклоняющийся. Ответ будет "Я", то есть АТМАН. Таким образом, АТМАН завоёвывается окончательно.
   Теперешняя трудность состоит в том, что человек считает себя делателем. Но это - заблуждение, так как всё делает Высшая СИЛА, а человек - только ЕЁ инструмент. Приняв такую точку зрения, он освобождается от волнений, в противном случае - добивается их.

***

   Писания - полезны тем, что указывают на существование Высшей СИЛЫ (АТМАНА) и пути к ЕЁ достижению. Их квинтэссенция только в этом. Если она - усвое­на, то остальное уже значения не имеет. Но Писания - объё­мисты и приспособлены к развитию искателя. Как тот, кто подни­мается по лестнице, находит, что пройденные участки оказались только ступенями к более высокой площадке, так можно убедить­ся, что пройденные одна за другой ступени становятся успешно преодолёнными доводами оппонента, пока цель не будет достигнута. Когда цель достигнута, она остаётся одна, а всё остальное уже не имеет пользы. Вот каким образом Шастры ста­новятся бесполезными. Мы читаем так много. Помним ли мы всё, что читаем? Но не забыли ли главное? Самое существенное впитывается умом, а остальное забывается. То же происходит и с Шастрами.
   Человек считает себя ограниченным, и отсюда проистекает его беспокойство. Эта идея - неверна. Он мо­жет увидеть это. В глубоком сне не было ни мира, ни эго, но также не было и беспокойства. Нечто просыпается, выходит из этого счастливого состояния и говорит "я". Для такого эго и появляется этот мир. Будучи какой-то кру­пинкой в этом мире, оно желает всё большего и становится беспо­койным.
   Каким счастливым человек был до появления эго! Только появление эго является причиной нынешнего беспокойства. Пусть он отслеживает эго до его источника, и он достигнет того радостного состояния, которое харак­терно для сна без сновидений. АТМАН всегда остается тем же, пребывая Здесь и Сейчас. Будучи ИМ, не остаётся ничего, что нужно было бы обрести ещё. Только из-за ошибочного допу­щения о наличии ограничений и существует необходимость пре­взойти их.
   Незнание СЕБЯ, АТМАНА, является причиной теперешнего страдания; знание АТМАНА приносит Счастье.
   Более того, если нечто должно быть обретено заново, то это предполагает, что ранее его не было. То, что в своё время отсут­ствовало, может исчезнуть вновь. Поэтому и спасение оказалось бы временным. Но Спасение - постоянно, поскольку АТМАН пребывает Здесь и Сейчас и вечен.
   Таким образом, усилия человека должны быть нацелены на удаление неведения. Кажется, что Мудрость должна пробудиться, хотя Она является естественной и всегда присут­ствует.

***

   Концентрация - это то, что необходимо.

***

   СОВЕРШЕНСТВО только и существует. ОНО - бесконеч­но. Принимая ограничивающие наложения, из НЕГО и возникает это ограниченное сознание. Оно есть отраже­ние. Погрузите это индивидуальное в Высочайшее СОЗНАНИЕ. Именно это следует сделать.

***

   Когда присутствуют мысли, это - отвлече­ние внимания; когда мыслей нет - это медитация. Однако медитация - только практика (в отличие от действительного состояния Покоя).

***

   Вы всегда - АТМАН. Вы - не ум. Работа всегда происходит в присутствии только АТМАНА. Работа - не помеха для Реализации. Только отожде­ствление с тем, кто работает, и вызывает беспокойство.

***

   Молчание - это бесконечная речь. Звучащая речь блокирует иную речь - Молчания. В Молчании человек имеет сокровенный контакт с окружением. ИСТИНА толкуется Молчанием. Молчание - это разъяснение. Молчание - такое мощное.
   Голос и органы речи - необходимы, и они предшествуют звуко­вой речи, но другая речь лежит за пределами мысли. Это - трансцендентальная речь, или невысказанные слова.

***

   Отсутствие Знания - это глубокий сон. В Реализации име­ется Знание. Но Это Знание отличается от обычного, знания связи субъекта и объекта. Оно является Абсолютным Знанием.

***

   Время и пространство являются лишь представлениями ума, но "Я" находится за пределами ума, вре­мени и пространства. В АТМАНЕ расстояние не имеет значения.

***

   Чувство Покоя (переживаемое в медитации) станет более глубоким и длительным с продолжени­ем практики. Оно также ведёт к ЦЕЛИ.

***

   Гуру необходим, пока есть невежественный.
   Это невежество обусловлено ограничением АТМАНА. Как результат поклонения БОГ дарует почитателю Преданность, ведущую к отдаче. Когда тот отдаёт себя, БОГ показывает СВОЁ Сострадание, проявляясь ему как Гуру. Гуру, иначе БОГ, руководит преданным, говоря, что БОГ - внутри и не отличается от АТМАНА. Это приводит к обращению ума внутрь и, в конце концов, к Реализации. Усилие необходимо, чтобы подниматься к состоянию Реализации. Даже и в этом случае АТМАН должен проявляться непосредственно, иначе не будет полноты Счастья. Чтобы достичь такого состояния спон­танности, и требуется усилие.

***

   Мысли - это всего лишь склонности. Их уничтоже­ние и есть Цель. Состояние Свободы от склонностей есть первоначальное и вечное состояние Чистоты.

***

   Карма, выполненная неэгоистично, очищает ум и помогает установить его в медитации.

***

   Косми­ческого СОЗНАНИЕ приходит вспышкой и так же исчезает. Имеющее нача­ло должно так же и кончиться. Только после Реализации вечно присутствующее СОЗНАНИЕ будет постоянным. В действительно­сти же ОНО всегда с нами. Каждый знает: "Я ЕСТЬ!" Никто не может отрицать собственного существования. В глубоком сне че­ловек не сознаёт себя, после пробуждения он выглядит сознаю­щим. Но это один и тот же человек. Кто спал, а сейчас бодр­ствует, не изменился. В глубоком сне он не воспринимал своего тела; телесное сознание отсутствовало. В бодрствующем состоя­нии он сознаёт своё тело, и телесное сознание имеется. Следова­тельно, различие состоит только в появлении сознания тела, а не в каком-либо изменении Реального СОЗНАНИЯ. Тело и сознание тела вместе возникают и исчезают вместе. В глубо­ком сне ограничений нет, но они появляются в бодрствующем состоянии. Эти ограничения являются узами; чувство "Это тело и есть я" - ошибка. Это ложное значение "я" должно уйти. Истин­ное "Я" всегда - тут. ОНО присутствует Здесь и Сейчас. ОНО никогда не появляется заново и не исчезает вновь. ТО, КОТОРОЕ ЕСТЬ, должно также существовать вечно. То, которое появляется заново, будет также и утрачено. Сравните глубокий сон и бодр­ствование. Тело возникает в одном состоянии, а не в обоих. По­этому оно будет утрачено. СОЗНАНИЕ же является предсуществую­щим, и ОНО переживет тело. Фактически нет ни одного человека, который не говорил бы: "я есть". Понимание "я есть тело" - причина всех бедствий. Это представление долж­но уйти. Это и есть Реализация. Реализация не является ни приоб­ретением чего-либо нового, ни какой-то новой способностью. Она состоит в удалении всех маскировок ИСТИНЫ.

***

   ИСТИНА - проста, и ОНА есть пребывание в первоначальном, чистом состоянии. Это всё, что нужно сказать.
   И всё же странно - чтобы учить ЭТОЙ ИСТИНЕ, должно было возникнуть такое множество религий, вероучений, методов, споров между ними и так далее! Какая жалость! Какая жалость!
   Но людей не устраивает простота, им необходи­ма сложность. Поскольку им хочется чего-то усложнённого, привлекательного и загадочного, возникло столько религий и каж­дая из них так сложна, и каждое вероисповедание в каждой рели­гии имеет своих приверженцев и противников.
   Например, христианин не будет удовлетворён, если ему не скажут, что БОГ где-то далеко в Небесах, недостижимых нами без помощи. Только Христос знал ЕГО, и только Христос может нас вести. Почитайте Христа и будете спасены. Если ему сказать: "Царство БОГА - внутри вас", то он оста­нется неудовлетворённым и будет вкладывать сложный и далеко идущий смысл в такое высказывание. Только зрелые умы могут постичь ЭТУ ИСТИНУ во всей ЕЁ обнажённости.

***

   Нет никого, кто хоть на мгновение утрачивает пережива­ние АТМАНА, ибо никто не допускает, что он когда-либо отделён от СЕБЯ. Он - АТМАН. АТМАН - это СЕРДЦЕ.

***

   Уму свойственно блуждать. Вы - не ум. Ум появляется и исчезает. Он - не постоянен, преходящ, тогда как вы - вечны. Не существует ничего, кроме АТМАНА. Принадлежать АТМАНУ - вот что самое важное. Не обращайте внимания на ум. Если вы будете искать его источник, то он исчезнет, оставляя АТМАН незатронутым.
   Если вы осознаете СЕБЯ, то не останется ума, подлежащего контролю. Ум исчезает, и впредь сияет АТМАН. У осознавшего СЕБЯ человека ум может быть активным или нет, но для него остаётся только АТМАН. Ибо ум, тело и этот мир - не отделены от АТМАНА. Они возникают из НЕГО и опускаются в НЕГО. Они не остаются отдельными от АТМАНА.
   АТМАН - это СЕРДЦЕ. СЕРДЦЕ - самолучезарно. Свет поднимается из СЕРДЦА и достигает мозга, который является местопребыванием ума. Мир видим умом, то есть отражённым Светом АТМАНА. Он воспринимается с помощью ума. Когда ум - освещён, он сознаёт мир. Если же он - не освещён, то он не воспринимает мир. Если ум повёрнут внутрь, в направлении ИСТОЧНИКА Света, то предметное знание исчезает, и АТМАН впредь один сияет как СЕРДЦЕ.
   Луна светит отражённым светом солнца. Когда солнце зашло, то луна - полезна для обнаружения объектов, но если солнце под­нялось, то свет луны никому не нужен, хотя её диск - и виден на небе.
   То же происходит с умом и СЕРДЦЕМ. Ум - полезен своим отра­жённым светом, он используется для видения объектов. Но когда он обращён внутрь, ИСТОЧНИК сияет впредь СОБСТВЕННЫМ Светом, а ум остаётся тусклым и бесполезным, похо­жим на луну в полдень.
   АТМАН осознаётся умом, лишённым мыслей и повёрнутым внутрь. Тогда ум видит свой ИСТОЧНИК и становится АТМАНОМ. Здесь уже нет субъекта, воспринимающего объект.
   В тёмной комнате необходимы лампа для освещения и глаза для познания объектов, но, когда взошло солнце, в светильнике нет нужды. Чтобы видеть солнце, лампа также не нужна, достаточно повернуться к солнцу.
   То же и с умом. Чтобы видеть объекты, необходим отражён­ный свет ума, но, чтобы видеть СЕРДЦЕ, достаточно повернуть ум к НЕМУ. Тогда ум утрачивается и впредь сияет только СЕРДЦЕ.

***

   Вы всегда находитесь в СЕРДЦЕ. Вы никогда не удаля­лись от НЕГО, чтобы вам следовало бы снова достигать ЕГО. Пред­ставьте себя в глубоком сне и в состоянии бодрствования. Эти состояния тоже - не ваши. Они принадлежат эго. Но во всех этих состояниях СОЗНАНИЕ остаётся одним и тем же, без видоизмене­ний.

***

   Вы всегда являетесь "Я" и никогда не покидали ЕГО. Нет ничего более простого, чем быть СОБОЙ. Это не требует ни усилий, ни помощи. Человек должен только оставить ложное отождествление и пребывать в своём вечном, естественном, неотъемлемом состоянии.

***

   Нет ничего более сокровенного, чем АТМАН.
   Не существует ни­чего, кроме АТМАНА. Мир - только проекция ума. Ум берёт начало из АТМАНА. Поэтому только АТМАН является Единым СУЩЕСТВОМ.
   Это вечное, чистое, сознающее и освобождённое состояние. Оно яв­ляется естественным и вечным. Ничего нового не приобретается. С другой стороны, человек должен утратить своё неведение. И это - всё.
   Следует выследить это неведение и найти его источник. Чьё - это неведение? В чём человек - невежествен? Есть субъект и объект. Такая двойственность - характерна для ума. Ум же берёт начало в АТМАНЕ.

***

   Как реки после впадения в океан утрачивают индиви­дуальные черты, а воды по-прежнему испаряются и дождями воз­вращаются на холмы и снова, реками, в океан, так и люди тоже, уходя в глубокий сон, теряют свои индивидуальные особенности и всё же неосознанно возвращаются как особи согласно склонностям, приобретённым в предыдущих воплощениях. Таким образом, даже в смерти БЫТИЁ не утрачивается.

***

   Соль в куске - видна, в растворе её - не видно. И всё же её присутствие узнаётся по вкусу. Подобным образом и БЫТИЁ, пусть и не распознаётся интеллектом, но может быть осознано трансцендентально.

***

   АТМАН - известен каждому, но не отчётливо. Вы всегда существуете. Это бытиё есть АТМАН. "Я ЕСТЬ" - Имя БОГА. Яхвэ означа­ет "Я ЕСТЬ". Абсолютное БЫТИЁ - таково, каково есть - ОНО есть АТМАН. ОНО есть БОГ. Познанием АТМАНА познаётся БОГ. В сущности, БОГ есть АТМАН.

***

   Чтобы отли­чать добро и зло, должен существовать субъект. Этим субъектом является эго. Проследите источник эго. Это слежение закончит­ся в АТМАНЕ, "Я". ИСТОЧНИК эго - БОГ. Такое определение БОГА, возможно, более конкретно и понятнее вам.

***

   Блаженство не есть нечто такое, что получают. С другой стороны, вы всегда - Блаженство. Желание получить Его рождается чувством неполноты. Для кого существует это чувство неполноты? Исследуйте. В глубоком сне вы были полны Блажен­ства. Сейчас это - не так. Что вклинилось между тем Блаженством и отсутствием Блаженства сейчас? Вмешалось эго. Ищите его ИСТОЧНИК и найдите, что вы - Блаженство.
   Нет ничего нового, что следовало бы обрести. С другой стороны, вы должны избавиться от неведения, которое заставля­ет вас думать, что вы отличаетесь от Блаженства, что вы - иной. Для кого существует это неведение? Оно присутствует для эго. Высле­дите ИСТОЧНИК эго. Тогда эго исчезает и остаётся Блаженство. Оно - вечно. Вы есть Оно, Здесь и Сейчас. Поиск ИСТОЧНИКА эго является универсальным способом избавления от всех сомнений. Сомнения возникают в уме. Ум - порождён эго. Эго возникает из АТМАНА. Ищите ИСТОЧНИК эго, и откроется АТМАН. АТМАН один только и остаётся. Вселенная - только развёрнутый АТМАН. Она не отличается от АТМАНА.

***

   Всё находится в АТМАНЕ, "Я". Ошибочно представлять себе, что существует мир, что в нём имеется какое-то тело, и что вы обитаете в этом теле. Если это - известно, то Вселенная и всё, что находится за её пределами, будет признано только АТМАНОМ. Перспектива, возникающая перед взглядом, зависит от зрения человека, а зрение даёт глаз. Глаз должен где-то находить­ся. Если вы смотрите глазами тела, то увидите и других телами. Если же глаз становится АТМАНОМ, то этот глаз уже - бесконечен, ибо АТМАН - бесконечен. Он не видит ничего отличным от АТМАНА.

***

   Человек должен действовать, как ак­тёр на сцене. Во всех действиях основным принципом является БЫТИЁ. Помните это и играйте свои роли.

***

   Если бы АТМАН можно было найти в книгах, то ЕГО давно бы осознали. Что может быть удивительнее того, что мы ищем АТМАН в книгах? Разве ЕГО можно найти там? Конечно, книги подсказывают читателям задавать этот вопрос и искать АТМАНА, СЕБЯ.

***

   Оставим БОГА в покое, поскольку ОН - неизвестен. Что вы скажете о себе? Имеете ли вы форму?
   Будьте ТЕМ, КТО вы есть. Нечему снисходить или проявляться. Необходимо только потерять эго. ТО, КОТОРОЕ ЕСТЬ, всегда здесь присутствует. Даже сейчас вы - ТО и не отдельны от НЕГО. Пусто­та видима вами, и вы находитесь тут, чтобы видеть её. Зачем ждать? Мысль "Я ещё не увидел", надежда увидеть и жажда обрес­ти что-нибудь - всё это работа эго. Вы попались в силки эго. Эго говорит всё это, а не вы. Будьте СОБОЙ - и только!

***

   РЕАЛЬНОСТЬ - это утрата эго. Уничтожьте эго поиском его подлинности. Так как эго не имеет бытия, то оно исчезнет, а РЕАЛЬНОСТЬ затем будет сиять САМА по СЕБЕ. Это - прямой метод, тогда как все остальные методы выпол­няются только при помощи эго.

***

   Не существует большего таинства, чем это: бытием РЕАЛЬНОСТИ мы стремимся добиться РЕАЛЬНОСТИ. Мы думаем, что есть нечто, скрывающее нашу РЕАЛЬНОСТЬ, и что оно должно быть унич­тожено перед завоеванием РЕАЛЬНОСТИ. Это - заб­луждение. Рассвет наступит, когда вы будете смеяться над вашими прошлыми усилиями. ТО, КОТОРОЕ возникнет в тот день вашего смеха, уже присутствует Здесь и Сейчас.

***

   АТМАН - это ПРИРОДА индивидуума, а остальное - очевидно. АТМАН всегда присутствует. Каждый человек хочет познать СЕБЯ, АТМАНА. Что ему требуется для этого? Люди хотят видеть АТМАН как нечто новое, но ОН - вечен и остаётся таковым всё время. Они жаждут видеть ЕГО в форме сияющего света и тому подобного. Как ОН может быть таким? ОН - и не свет и не темнота. ОН - только то, что ОН есть. ЕГО нельзя точно определить, и наилуч­шим определением будет "Я сеть то Я ЕСТЬ". ОН есть БЫТИЁ.
   Вы - ТО. Можете ли вы когда-нибудь оставаться отдель­ным от СЕБЯ, "Я", АТМАНА? Бытиё СОБОЙ не требует усилий, ибо вы всегда - ТО.
   Нет необходимости приобретать что-то новое. Нужно толь­ко избавить СЕБЯ от неведения. Неведение - отождествлять СЕБЯ с "я".

***

   БЫТИЁ находится внутри нас.

***

   Ум является проекцией АТМАНА.

***

   Время и пространство - внутри нас. Вы всегда находитесь в вашем "Я". Как время и расстояние могут повлиять на НЕГО?

***

   СОЗНАНИЕ не рождается в какой-то момент времени, ОНО - вечно. Но эго рождается, а также и другие мысли. Они сияют, только будучи связаны с Абсолютным СОЗНАНИЕМ.

***

   Мокша - это знание того, что вы - не рождены.

***

   У РЕАЛЬНОСТИ нет степеней. Существуют степени опыта Души, но не РЕАЛЬНОСТИ. Если что-либо может быть обретено как новое, то оно может быть так же и утрачено, тогда как АБСОЛЮТНОЕ - это ОСНОВА, Здесь и Сейчас.

***

   Узнайте сначала, кто - вы. Это не требует ни Шастр, ни учёности. Это - переживание. Состояние БЫТИЯ постоянно при­сутствует Здесь и Сейчас.
   Познайте СЕБЯ, АТМАНА, присутствующего Здесь и Сейчас. Вы станете спокойным, и не будете колебаться.
   Следует искать АТМАНА и осознать ЕГО. СЕРДЦЕ сыграет свою роль автоматически. Место Реализа­ции - СЕРДЦЕ. Невозможно сказать, находится ли ОНО внутри или вовне.
   Осознайте Истинное "Я", СЕБЯ. Это - всё, что - необходимо.
   Поскольку мы неспособны помочь себе, мы должны отдать себя ВСЕВЫШНЕМУ полностью. Тогда ОН будет заботиться о нас так же, как и о мире.

***

   Самадхи - это естественное состояние человека. Оно пред­ставляет собой скрытое течение во всех трёх состояниях (бодр­ствования, сновидений и глубокого сна). АТМАН - не внутри них, но эти состояния находятся в АТМАНЕ. Если Самадхи переживается при бодрствовании, то оно продолжается также и в глубоком сне. Различия между сознанием и бессознательным принадлежат только уму, который превосходится в состоянии Истинного "Я".
   Истинное "Я" - непрерывно и ничем не затрагивается. Перевоп­лощающееся эго принадлежит к более низкому плану, а именно - уму. Он превосходится Самореализацией.
   Нынешнее состояние невежества обусловлено отождествлением СОЗНАНИЯ с телом.

***

   Блуждающий ум находится на ошибочном пути, только преданный ум - на верном пути.
   Обращение ума внутрь является важнейшим делом.
   Для Освобождения не надо приобретать ничего нового. Оно явля­ется исходным состоянием, которое остаётся неизменным.

***

   РЕАЛЬНОСТЬ должна быть всегда реальна. У НЕЁ нет имён и форм. То, что лежит в их основании, и есть РЕАЛЬНОСТЬ. ОНА кроет­ся под ограничениями, являясь беспредельной. ОНА - не ограниче­на и, будучи реальной, заслонена нереальностями. РЕАЛЬНОСТЬ есть ТО, КОТОРОЕ ЕСТЬ. ОНА - такова, какая ОНА есть. ОНА превосходит речь и лежит по ту сторону выражений "существова­ние", "не существование" и им подобных.

***

   АТМАН находится внутри переживания каждого, но ОН - не таков, каким ЕГО воображают. ОН есть только то, что ОН есть. Это переживание - Самадхи. Как огонь не обжигает при магических заклинаниях и других защитных мерах, но обжигает в иных случаях, так и АТМАН скрыт склонностями, приобретёнными в предыдущих воплощениях, и открывает СЕБЯ, когда их нет. При близости к великому Гуру эти склонности утрачивают активность, ум успокаивается и наступает Самадхи, подобно тому, как огонь не обжигает в результате мер предосторожности. Таким образом, в присутствии Гуру ученик обретает Знание и Опыт. Чтобы остаться в Нём непоколебимым, требуются дальнейшие усилия. Он постигнет его как своё БЫТИЁ и, таким образом, достигнет Освобождения даже при жизни. Самад­хи с закрытыми глазами - это, конечно, хорошо, но необходимо идти дальше и осознать, что бездеятельность и действие - не враж­дебны друг другу. Боязнь утраты Самадхи, когда человек - активен, является знаком невежества. Самадхи должно быть ес­тественной жизнью каждого.
   Есть состояние, превосходящее усилия или их отсутствие. Пока оно - не осознано, усилие необходимо. Кто однажды вкусил такое Блаженство, будет постоянно пытаться возвратить это ощущение. Переживший хоть раз Блаженство Покоя не захочет покинуть Его или заняться чем-либо другим. Для знающего так же трудно быть занятым мыслями, как для незнающего быть свободным от мыслей.
   Обыкновенный человек говорит, что не знает себя: он занят многими мыслями и не может остаться без мыслей.
   Никакая деятельность не затрагивает знающего, его ум всегда остаётся в Покое.

***

   Иллюзия не сохранится после уничтожения склонностей, приобретённых в прошлых воплощениях. В интер­вале между знакомством с этой тождественностью и уничтожени­ем этих склонностей иллюзия будет.

***

   Всё находится внутри человеческого "Я". Чтобы видеть мир, должен быть зритель. Не может быть мира без АТМАНА. АТМАН охватывает всё. Нет ничего, кроме АТМАНА.

***

   Как в сновидениях вы просыпаетесь после целого ряда но­вых переживаний, так и после физической смерти обнаруживает­ся новое тело; и всё продолжается снова.

***

   Религии говорят о Богах, Небесах, аде и тому подобном, чтобы люди осознали, что они жи­вут наравне с этим миром и только АТМАН - реален. Религии соответствуют возможным точкам зрения искателя.

***

   Мы стремимся достичь ЦЕЛИ с помощью эго, но ЦЕЛЬ существует впереди эго. Содержание ЦЕЛИ предшествует даже на­шему рождению, то есть рождению эго. Мы существуем, и поэтому эго кажется существующим.
   Если мы принимаем СЕБЯ за эго, то становимся эго, если за ум - умом и если за тело - телом. Именно мысль воздви­гает оболочки многоразличными способами. Тень на воде двига­ется, и может ли кто-нибудь прекратить движение тени? Если бы это удалось, то вы заметили бы не воду, а только свет. Подобным образом не обращайте внимания на эго и его активности, но на­блюдайте только свет за ним. Эго - это "я"-мысль. Истинное "Я" есть АТМАН.

***

   Реализация уже - Здесь. Состояние свободы от мыслей - единственно реальное состояние, и нет такого действия, как Реа­лизация. Есть ли кто-нибудь, не осознающий СЕБЯ? Разве можно отрицать собственное существование? Упоминая о Реализа­ции, подразумевают два "Я": одно - реализованное, а другое - под­лежащее Реализации. То, что ещё не осознано, разыскивается с целью осознания. Раз мы принимаем наше существование, то как случилось, что мы не знаем СЕБЯ? Из-за мыслей - ума. Это ум скрывает наше Счастье. Откуда мы знаем, что существуем? Если вы утверждаете это, видя мир вокруг, то как узнаете, что существовали в глубоком сне?
   Ваша задача - найти подлинную природу ума. Тогда вы узнаете, что его нет. При поиске АТМАНА ум отсутствует. Пребыва­ющему в АТМАНЕ нет нужды беспокоиться об уме.
   Все плохие качества группируются вокруг эго. Когда эго ушло, наступает Реализация. В АТМАНЕ нет ни хороших, ни плохих качеств. АТМАН - свободен от всех качеств. Они относятся только к уму. АТМАН находится выше качеств. Если есть единство, то будет также и двойственность. Цифра "один" даёт начало всем остальным цифрам. Нельзя сказать, что ИСТИНА - одна или их две. "Я" - таково, каково ОНО есть.

***

   Те, кто открыли Великие Истины, сделали это в спокойных глубинах "Я".
   Эго напоминает человеческую тень, отбрасываемую на землю. Глупо пытаться закопать её. Существует только "Я", АТМАН. Если ограничивать, то - эго, если не ограничивать, то - БЕСКОНЕЧНОСТЬ и РЕАЛЬНОСТЬ.
   Пузыри отличаются друг от друга, и их множество, но океан только один. Подобным образом есть множество эго, тогда как "Я".
   Когда вам говорят, что вы - не эго, осознайте РЕАЛЬНОСТЬ. Поче­му вы до сих пор отождествляете себя с эго? Это напоминает изречение: "Принимая лекарство, не думайте об обезь­яне". Это - невозможно. То же происходит и с обычными людьми. Когда РЕАЛЬНОСТЬ - упомянута, почему вы продолжаете медитиро­вать, повторяя Шивохам или Ахам Брахмасми? Следует устано­вить их значение и осознать. Недостаточно повторять слова или думать о них.
   РЕАЛЬНОСТЬ - это утрата эго. Уничтожьте эго поиском его подлинности. Так как эго не имеет действительного бытия, то оно исчезнет, а РЕАЛЬНОСТЬ затем будет сиять САМА по СЕБЕ. Это - прямой метод, тогда как все остальные методы вы­полняются при помощи эго. На этих путях, отвечающих указанным методам, возникает множество сомнений, а вечный вопрос "Кто - я?" остаётся окончательно не разрешённым. Но в данном методе решающий вопрос лишь один, и он возникает с самого начала. Для практики такого поиска нет необходимости в садханах.
   Не существует большего таинства, чем это: бытиём РЕАЛЬНОСТИ мы стремимся добиться РЕАЛЬНОСТИ. Мы думаем, что есть нечто, скрывающее нашу РЕАЛЬНОСТЬ, и что оно должно быть уничтоже­но перед завоеванием РЕАЛЬНОСТИ. Это - заблужде­ние. Рассвет наступит, когда вы будете смеяться над вашими прошлыми усилиями. То, которое возникнет в тот день вашего смеха, уже присутствует Здесь и Сейчас.

***

   Держите свой ум устойчиво в медитации. Если у вас нет силы и выносливости, чтобы выдержать укусы комаров, то как вы надеетесь добиться осознания АТМАНА? Реализация должна быть посреди всей суматохи жизни. Если вы успокаиваетесь и идёте спать, то быстро засыпаете. Смело встречайте проблемы, но сохраняйте устойчивость в медитации.

***

   Видеть этот мир - значит упускать СЕБЯ. Держитесь СЕБЯ, и мир не появится.

***

   Пылко стремитесь к медитации, так чтобы ум растаял в Преданности. Камфара сгорает без остатка. Ум - это камфара, и когда он растворяет себя в АТМАНЕ, не оставляя даже следа, то это и есть Реализация АТМАНА.

***

   Страх вторжения других присутствует даже при уединении, и оно, таким образом, портится. Более того, как вычёркивать мысли в уединении? Не следует ли это делать в нынешнем окружении?
   Уединение равнозначно успокое­нию ума. Это можно сделать и в толпе.

***

   Милость - начало, середина и конец всего. Милость - это АТМАН. Из-за ошибочного отождествления АТМАНА с телом Гуру также считают телом. Но с точки зрения Гуру, он есть только АТМАН. АТМАН - только и существует, и Гуру говорит, что лишь АТМАН действи­тельно есть. Но разве тогда ОН - не ваш Гуру? Откуда ещё может прийти Милость? Только из АТМАНА. Проявление АТМАНА есть проявление Милости, и наоборот. Все эти сомнения возникают из-за ошибочного взгляда и последующего ожидания чего-то внешнего для себя. Для АТМАНА нет ничего внешнего.

***

   Вы всегда пребываете в АТМАНЕ - и сейчас, и в трансе, и в глубоком сне, и в Реализации. Если вы перестаёте держаться АТМАНА, СЕБЯ, и отождествляете себя с телом или умом, то эти состояния будто овладевают вами, и это также напоминает пустоту в трансе и тому подобное. Тогда как вы есть АТМАН и вечны.

***

   Когда вы концентрируетесь на чём-то одном, то сливаетесь с этим. Это слияние и называют трансом. Другие особенности исчезают, и остаётся только АТМАН.

***

   Если будут мысли, то они материализуются. Если же они исчезли, то материализоваться нечему. Более того, если вы - мате­риальны, то и мир - материален и так далее. Выясните, материальны ли - вы.

***

   Ищите внутри. АТМАН всегда - осуществлён. Нечто, ещё не осуществлённое, может разыскиваться как новое. Но АТМАН лежит внутри вашего опыта.

***

   Йога (соединение) существует только для находящегося в разделении. Но существует только одно. Если вы осозна­ете СЕБЯ, АТМАН, то не останется различий.

***

   Ганга - внутри вас. Эта Ганга не заставит вас дрожать от холода. Купайтесь в ней.

***

   Каждый видит толь­ко АТМАН. Творения БОГА - это лишь пузыри в океане РЕАЛЬНОСТИ. Они - подобны изображениям, движущимся на кино­экране.

***

   В Осознании СЕБЯ нет ничего нового. Оно - вечно. Не суще­ствует вопроса о мгновенной или постепенной Самореализации.

***

   Эго является корнем всех болезней. Избавьтесь от него. Тогда болезней не будет.

***

   Помощь посред­ством Самореализации превосходит помощь посредством слов, мыслей, дел и так далее. Если вы понимаете собственную реаль­ность, то и реальность Мудреца и Гуру вам будет ясна. Существует только один Гуру, и это - АТМАН.

***

   Если человек хочет получить Знание, то пусть он обна­ружит своё "Я".

***

   Существует только ОДНО даже сейчас? ОНО всегда остаётся только ОДНИМ. Разнообразие присутствует только в ва­шем воображении.

***

   Поскольку вы думаете, что вы - тело, вы и другого чело­века видите как тело. Возникают половые различия. Но вы - не тело. Будьте Истинным "Я", АТМАНОМ. Тогда нет секса.

***

   Пост ума - вот действи­тельная помощь. Пост - не самоцель. Бок о бок с ним должно идти духовное развитие. Абсолютный пост делает ум слишком слабым. Вы не можете изыскать достаточно сил для духовного поиска. Поэтому принимайте пищу в умеренных количествах и продолжайте практику.

***

   Знание, обретённое в прямом опыте, может быть впоследствии утра­чено.
   Переживание, полученное, когда все склонности, приобретённые в предыдущих воплощениях, не вырваны с корнем, не может оставаться постоянным. Необходимо приложить уси­лия, чтобы искоренить все эти склонности. Иначе после смерти наступает новое рождение. Одни говорят, что прямой опыт наступает после слушания Гуру; другие - после размышления; тогда как тре­тьи считают, что он приходит после сосредоточения и также в результате Самадхи. Хоть при поверхностном взгляде эти мнения и выглядят различными, в итоге они означают одно и то же.
   Знание может оставаться непоколебимым только после иско­ренения всех склонностей.

***

   Хватку эго можно ослабить, если не добавлять к нему новых склонностей.

***

   Даже сейчас вы - АТМАН. Но вы путаете эго с Абсолютным СОЗНАНИЕМ. Такое отождествле­ние вызвано неведением. Неведение исчезает вместе с эго. Требу­ется только убить эго. Реализация уже - здесь. Нет необходимости пытаться достичь Реализации. Ибо в Ней нет ничего внешнего, ничего нового. Она присутствует всегда и везде, в том числе здесь и в данный момент.

***

   Надо уничтожить эго. Давайте действо­вать в этом направлении. Некоторые последовате­ли адвайты также упоминают наличие различных индивидуаль­ностей. Всё это не имеет значения для духовно­го подъёма человека. Сначала осознайте СЕБЯ, а потом смотрите, что лежит дальше.

***

   Будьте ТЕМ, КТО вы есть. Нечему снисходить или прояв­ляться. Необходимо только потерять эго. ТО, КОТОРОЕ есть, все­гда присутствует здесь. Даже сейчас вы - ТО и не отдельны от НЕГО. Вами видима пустота, и вы находитесь тут, чтобы видеть её. Зачем ждать? Мысль "Я ещё не увидел", надежда увидеть и жажда обрести что-нибудь - всё это работа эго. Вы попались в силки эго. Всё это говорит эго, а не вы. Будьте СОБОЙ - и только!

***

   Каждый осознавший СЕБЯ будет использовать соб­ственный язык. Но самый лучший язык - Молчание.

***

   Во сне без сновидений нет ни мира, ни эго, ни несчастья. Но АТМАН остаётся. В состоянии бодрствова­ния всё названное выше присутствует; и опять же присутствует "Я". Следует только удалить преходящие случайности, чтобы осознать всегда присутствующее Блаженство АТМАНА. Ваша ПРИРОДА - Блаженство. Найдите то, на которое наложено всё остальное, и тогда вы останетесь в АТМАНЕ.

***

   Лишь в уме существуют рождение и смерть, удовольствие и страдание, короче говоря, - этот мир и эго. Если ум разрушен, то они также разрушаются. Обратите внимание, что он должен быть разрушен, а не просто скрыт. Ибо ум бездействует в глубо­ком сне. Он не знает ничего. И всё же после пробуждения вы - такой же, как и раньше. Горю нет конца. Но если ум - разрушен, то у горя не будет предпосылки и оно исчезнет вместе с умом.
   Ищите ум. Когда ум ищут, он исчезает.
   Ум - это только связка мыслей. Мысли возникают, потому что есть мыслитель. Этот мыслитель - эго. Эго, при его поиске, исчезнет само. Эго и ум - одно и то же. Эго - это коренная мысль, из которой поднимаются все остальные.
   Как искать ум? Погружайтесь внутрь и ищите.
   Когда попытка сделана, она и приведёт вас к этой цели.

***

   Иногда разочарованный в жизни, недовольный тем, что имеет, человек ищет удовлетворения своих желаний, молясь БОГУ. С тех пор как он будет стремиться познать БОГА в большей степени для получения Милости, чем для удовлетворения своих мирских желаний, его ум начнёт очищаться. Затем проявляется Милость БОГА. БОГ принимает форму Гуру, является преданному, учит его ИСТИНЕ и, более того, очищает его ум общением. Ум преданного обретает силу и становится способным обратиться внутрь. По­средством медитации он проходит дальнейшее очищение и оста­ётся спокойным, без малейшего волнения. Эта спокойная поверх­ность и есть АТМАН. Гуру одновременно является и "внешним" и "внутренним". "Извне" ОН даёт толчок уму обратиться внутрь, а "изнутри" подтягивает ум в сторону АТМАНА и помогает в успокоении ума. Это и есть Милость Гуру.
   Следовательно, нет различия между БОГОМ, Гуру и АТМАНОМ.

***

   Существует только одно СОЗНАНИЕ. Но мы говорим о не­скольких видах сознания, таких как телесное сознание, Само­сознание. Они являются лишь относительными состояниями Абсолютного СОЗНАНИЯ. Без СОЗНАНИЯ нет ни вре­мени, ни пространства. Они появляются в СОЗНАНИИ. СОЗНАНИЕ напоминает экран, на которое и пространство и время проециру­ются, словно изображения, движущиеся во время киносеанса. Аб­солютное СОЗНАНИЕ есть наша природа.

***

   Удовлетворение может появиться, когда вы до­стигнете ИСТОЧНИКА. Иначе беспокойство останется.

***

   Нет такой вещи, как неведение. Оно никогда не возникает. Каждый есть Знание. Только Это Знание не засияет так легко. Рассеивание неведения - это Мудрость, Которая существу­ет всегда.

***

   Бесполезно обсуждать трансцендентальные переживания тем, кто ещё не отбросил свои ограничения. Узнайте, что такое - самоотдача. Это означает слиться с ИСТОЧНИКОМ эго. Эго отдаётся АТМАНУ. Всё дорого нам только из-за любви к АТМАНУ. Именно АТМАНУ мы отдаем наше эго, и пусть Высшая СИЛА, то есть АТМАН, делает то, что ЕМУ нравится. Эго и так уже принадлежит АТМАНУ. У нас нет прав на эго, даже на такое, каким оно является. Тем не менее, допуская, что мы эти права имели, нам надо отдать их.

***

   Сначала следует реализо­вать СЕБЯ, а затем реализованную индивидуальную Душу отдать Вселенской ДУШЕ. Тогда Она станет совершенной. Часть отдаётся ЦЕЛОМУ. Это есть Освобождение и тесное соеди­нение.

***

   Сон - это промежуток между двумя состояниями бодрство­вания, а смерть - промежуток, но между двумя последова­тельными рождениями. И то и другое является временным.

***

   Осознавшее СЕБЯ существо приносит пользу этому миру. Его существование есть Высочайшее Благо.

***

   Мысли - не реальны. Единственная реальность - АТМАН.

***

   Поворот ума внутрь совершается с помощью практики и бесстрастия, и цель достигается только постепенно. Ум напоминает корову, которая привыкла длительное время па­стись на воле без ведома хозяина и которую поэтому нелегко приучить к стойлу. Как бы сторож ни соблазнял её сочной травой и другим превосход­ным кормом, она сначала отказывается от них. Затем пробует немного, но срабатывает внутренняя склонность к свободе и она покидает стойло. При повторных попытках хозяина корова привыкает к стойлу и в конце концов никуда не уходит, даже если её не удерживать. Подобное творится и с умом. Если од­нажды он найдёт своё Счастье внутри, то уже не будет блуж­дать вовне.

***

   Временами есть Озарение, и тогда Со­зерцание даётся легко. В другое время Созерцание невозможно даже при повторяющихся попытках. Это обусловлено работой трёх гун.

***

   Деятельность человека и обстоя­тельства не могут повлиять на Созерцание. Препятствием является чувство делания.

***

   При Реализации скрытые склонности ума выгорят, если только вы останетесь ТЕМ, КЕМ являетесь.

***

   Созерцание и контроль ума - взаимозависимы. Они долж­ны протекать рядом друг с другом. Практика и Бесстрастие при­водят к результату постепенно. Бесстрастие практикуется, чтобы удержать ум от его прыжков вовне; практика Созерцания долж­на держать ум обращённым внутрь. Есть некая борьба между сдерживанием ума и Созерцанием. Она идёт внутри постоянно. Со временем Созерцание станет успешным.

***

   В отсутствие Милости Гуру невоз­можно приобрести ни бесстрастия, ни осознания ИСТИНЫ, ни пре­бывания в АТМАНЕ.
   Но практика тоже - необходима. Она напоминает дрессировку разъярённого быка, когда соблазнительным пучком сочной травы предупреждают его выход из стойла.

***

   Погружение ума в СЕРДЦЕ включает в себя похвальное выполнение дол­га, Преданность, Йогу и Мудрость.

***

   Непрерывное исследование природы ума приводит к его исчезновению. Это - Прямой Путь.
   Ум - это только связка мыслей. Мысли коренятся в "я"-мысли. Кто бы ни ис­следовал, откуда возникает "я"-мысль, для него исчезает эго. Это и есть исследование. После этого Истинное "Я" сияет САМО по СЕБЕ.
   Ищите источник "я"-мысли. Это - всё, что нужно делать. Все­ленная существует из-за "я"-мысли. Если последняя заканчивает­ся, то наступает также конец страданию. Фальшивое "я" закон­чится, как только будет найден его источник.

***

   Контроль дыхания успокаивает ум. Ум должен оставаться бдительным, а медитация практиковаться неослабно, даже когда ум - спокоен. Тогда он по­гружается в СЕРДЦЕ. Если на плавающее тело положить груз, то оно утонет. Общение с Мудрецом заставит ум погру­зиться в СЕРДЦЕ.
   Такая связь одновременно и мысленная и физическая. Зримый Гуру толкает ум внутрь. Но Гуру пребывает также и в СЕРДЦЕ искателя, а потому тянет направленный внутрь ум последнего в СЕРДЦЕ.
   Контролем дыхания ум успокаивается только временно, по­скольку его склонности всё ещё присутствуют. Если ум превращен в АТМАН, то он уже больше не причиняет беспокойств. Превра­щение же - дело медитации.

***

   Абсолютная свобода от мыслей - это состояние, ведущее к узнаванию собственного естественного первичного состояния.

***

   Высшее Счастье - быть свободным от тревог. Собственность порождает тре­воги, связанные с её защитой, использованием и так далее. Необлада­ние не приносит с собой тревог. Поэтому Шива и отка­зался от всего в пользу Вишну; и Он ушёл счастливый.
   Избавление от имущества - Высшее Счастье.

***

   Лишь Самадхи способно открыть ИСТИНУ. Мысли набрасы­вают на РЕАЛЬНОСТЬ покрывало, и поэтому ИСТИНА не может быть ясной во всех состояниях, кроме Самадхи.

***

   В Самадхи будет только чувство "Я ЕСТЬ" и никаких мыс­лей.
   Не имеющее эго "Я ЕСТЬ" мыслью не является. Это - Осо­знание. Смысл, или значение, "Я" - это БОГ. Переживание "Я ЕСТЬ" означает БЫТЬ СПОКОЙНЫМ.

***

   Быть свобод­ным от стремления к счастью само по себе есть Спасение. Писания гово­рят: "Ты есть ТО". Передача этого знания и является их целью. Осознание должно достигаться вашим поиском СЕБЯ, ТОГО, КЕМ вы являетесь, и пребыванием как ТО, то есть вашим "Я". Повторять: "я - то" или "не это" - лишь пустая трата времени. Работа достой­ного ученика лежит внутри него, а не снаружи.

***

   Быть занятым своими обязанностями по-настоящему и озна­чает простереться в Смирении.
   Старательно исполнять свой долг - это и есть Величайшее Служение БОГУ.

***

   Ешьте без чувства эго, и тогда ваша пища станет прасадом.
   Будьте истинным преданным.

***

   Пока в уме остаются скрытые склонности, Реализации до­стичь невозможно. Изучение Шастр само по себе - склонности. Реали­зация - возможна лишь в Самадхи.

***

   Состояние, которое превосходит речь и мысль, есть Молчание.
   Чтобы его достичь крепко удерживайте какое-либо понятие и выслеживайте его источник. Такая концентрация приводит к Молчанию. Когда практика становится естественной, она завершается Молчанием. Медитация без умственной активности - это Молчание. Подчи­нение ума - это медитация. Глубокая медитация - это вечная речь.

***

   Когда женщины ходят, держа на голове горшки с водой, и при этом болтают друг с другом, они остаются очень вниматель­ными, их мысли занимает груз, лежащий на голове. Подобным же образом и дела, которыми занимается Мудрец, не мешают ему, поскольку его ум пребывает в БРАХМАНЕ.

***

   Только Мудрец и есть истинный преданный.

***

   Исключение мыслей - вот Мудрость. Это - Абсолютное БЫТИЁ.

***

   Пребывание в БОГЕ является единственно правильным поло­жением.

***

   Внутренний Мир - это ваше естественное состояние. Ум препятствует этому врождённому Покою. Наше исследование на­правлено только на ум. Исследуйте ум, и он исчезнет.
   Нет такой сущности, именуемой умом. Поскольку мысли воз­никают, мы и предполагаем наличие какого-то их источника. Его и называем умом. Когда мы расследуем, что это - такое, то не нахо­дим ничего, напоминающего ум. После исчезновения ума оста­нется Вечный Покой.

***

   Интеллект - это способность мыслить и различать. Но это всего лишь - на­звания. Будь это эго, ум или интеллект - все они одно и то же. Чей ум? Чей интеллект? Они принадлежат эго. Реально ли - эго? Нет. Мы путаемся в том, что такое - эго, и называем его интеллек­том или умом.

***

   Душа отвечает Душе без описаний или слов.
   Сколько бы вы ни учились, знанию нет предела. Вы игнорируете того, кто сомневается, но пытаетесь разре­шить его сомнения. С другой стороны, держитесь сомнева­ющегося, и сомнения исчезнут.
   Тогда вопрос сводится к познанию СЕБЯ, АТМАНА.
   Чтобы познать СЕБЯ, поймите, что такое - АТМАН, Истинная ПРИРОДА. То, что вы считаете СОБОЙ, есть или ум, или интеллект, или "я"-мысль. Остальные мысли возникают лишь после "я"-мыс­ли. Поэтому держитесь её. Другие мысли исчезнут, оставив Истин­ное "Я", как остаток.
   Проблемы достижения АТМАНА нет, ибо ОН - вечен, присутствует Здесь и Сейчас. Если бы мы обретали АТМАН заново, то ОН не был бы постоянен.

***

   Исследуйте ум. Он упраздняется, и остаётесь вы. Пусть вашей точкой зрения станет взгляд Мудрости, и тогда мир для вас предстанет БОГОМ.
   Развивая око интуитивного Знания, человек будет способен видеть мир только в форме БРАХМАНА.
   Поэтому всё дело в точке зрения. Вы пронизываете всё. Найди­те себя, и всё будет понято. Но сейчас вы потеряли связь с вашим "Я" и блуждаете, сомневаясь в том или этом.
   Так как ваш взгляд обращён наружу, он потерял из виду АТМАН, и ваше видение стало внешним. Истинная ПРИРОДА, "Я", не может быть найдена во внешних объектах. Обратите свой взор внутрь и нырните вглубь себя. Тогда вы будете СОБОЙ, АТМАНОМ.

***

   НЕПОЗНАВАЕМЫЙ помогает достижению ЭТОГО НЕПОЗНАВАЕМОГО. Это и есть Милость.

***

   Вы пренебрегли ТЕМ, ЧТО - реально, и крепко держитесь за ум, который - нереален, и ещё стремитесь узнать, что это такое. Ищите РЕАЛЬНОЕ, то есть АТМАН. Это и есть способ властвовать над умом. Существует только Одна РЕАЛЬНОСТЬ!
   РЕАЛЬНОСТЬ есть ТО, ЧТО ЕСТЬ. Всё остальное - лишь видимо­сти. Разнообразие не является ЕЁ природой. Мы читаем напечатан­ные на бумаге буквы, но игнорируем бумагу, которая - основание. Подобным образом вас захватывают проявления ума, и вы упускаете его ОСНОВАНИЕ.

***

   Любая новизна однажды должна исчезнуть. Всё сотворённое будет разрушено. ВЕЧНОЕ не рождается и не умирает. Мы сейчас принимаем явления за РЕАЛЬНОСТЬ. Явления несут в себе собственный конец. Что же это, открывающееся чем-то новым? Если вы не сможете найти этого, то без остатка отдайте себя ОСНОВАНИЮ всех проявлений; тогда РЕАЛЬНОСТЬ останется как остаток.

***

   Займитесь собой в НАСТОЯЩЕМ. Будущее позаботится о себе. Не беспокойтесь о будущем. Состояние перед творени­ем и процесс творения рассматриваются в Писаниях, что­бы вы могли познать НАСТОЯЩЕЕ. Ведь вы говорите, что рождены, а потому они отвечают: "Да" и добавляют, что сотворил вас БОГ.
   Но видите ли вы БОГА или что-либо другое в глубоком сне? Если БОГ - реален, то почему ОН не продолжает так же сиять и там? Вы существуете всегда, будучи сейчас тем же, что и во сне без сновидений. Вы не отличаетесь от себя в глубоком сне, так почему же должны быть различия в ощущениях или переживаниях этих двух состояний?
   Разве в глубоком сне вы задаёте вопросы о своём рождении? Разве тогда спрашиваете: "Куда я пойду после смерти?" Зачем думать обо всём этом сейчас, при бодрствовании? Пусть то, что рождено, думает о своём рождении и лекарстве, о своей причине и окончательных результатах.
   Что такое рождение? Относится оно к "я"-мысли или к телу? Является ли "Я" отдельным от тела или идентичным с ним? Как возникла эта "я"-мысль? Является ли "я"-мысль вашей природой или нечто другое является ей?
   Всем этим вопросам нет конца.
   Сомнения прекращают мучить нас, когда преодолена путани­ца.
   Занимайтесь исследованием СЕБЯ, тогда не-Я исчезнет. Оста­нется "Я", АТМАН. В этом и состоит исследование СЕБЯ. Единственное слово Я равносильно уму, телу, человеку, индивиду­уму, ВЫСОЧАЙШЕМУ и всему остальному.

***

   Мысли влияют на вас, когда вы не держи­тесь СЕБЯ, тогда вы видите этот мир, сомнения возникают, а также и беспокойство за будущее.
   Держитесь крепко за СЕБЯ, "Я", АТМАН, и всё это исчезнет.

***

   Воду можно получить после бурения скважины, так же и вы осознайте СЕБЯ исследованием.
   Займитесь этим. Когда усилие исчезает, АТМАН сияет САМ СОБОЙ.

***

   Ум приучить смотреть внутрь можно практикой. Ум - это "смышлёная" фаза, ведущая к его разрушению, чтобы проявилось "Я".
   Ищите СЕБЯ, и ум будет разрушен.

***

   Полная отдача - невозможна в начале Пути, однако частичная доступна всем, и со временем это приведёт к совершенному подчинению. Если отдача - не­возможна, что же делать? Нет Тишины ума, а вы не в состоянии осуществить Её. Тишина создаётся только отдачей.

***

   Если ум обращён внутрь, то БОГ проявляет­ся как внутреннее СОЗНАНИЕ.
   БОГ присутствует во всём и в этом видящем - тоже. Вовне ЕГО найти невозможно. ЕГО следу­ет чувствовать внутри. Ум - необходим, чтобы видеть объекты. Постижение БОГА в них - это умственное действие. Но такое постижение не является подлинным. СОЗНАНИЕ внутри, очищен­ное от ума, должно чувствоваться как БОГ.

***

   Душа, ум или эго - все они только слова, лишенные какой-либо сущности. Единственная ИСТИНА - СОЗНАНИЕ.
   ЕГО Природа - Блаженство. Только Блаженство и суще­ствует. Нет наслаждающегося, чтобы получать наслаждение. Ра­дующийся и радость - оба погружены в СОЗНАНИЕ.

***

   Наслаждение - это поворот ума внутрь и хранение его там, боль - это отпускание ума вовне. Существует только Наслаж­дение. Его отсутствие именуется болью. Человеческая природа есть Наслаждение - Блаженство.

***

   Вас нет ни внутри, ни снаружи. Глубокий сон - состояние БЫТИЯ.
   В глубоком сне, в сновидении и в состоянии бодрствования вы являе­тесь тем же. Глубокий сон - это состояние Счастья, там нет несчастья. Чувство нужды, боли и тому подобное возникает только при бодр­ствовании. Что изменилось? Вы - тождественны в обоих состо­яниях, но есть разница в Счастье. Почему? Потому что сейчас под­нялся ум. Этот ум возник после "я"-мысли. А "я"-мысль поднима­ется из СОЗНАНИЯ. Если человек пребывает в НЁМ, то он всегда - счастлив.
   Эти три состояния являются состояниями ума. Они не принадлежат ни Душе, ни телу. Душа - субстрат этих трёх состояний. Бодр­ствование постепенно проходит, "Я" есть. Сновидения проходят, "Я" есть. Глубокий сон проходит, "Я" есть. Они повторяют себя и, одна­ко, "Я ЕСТЬ" остаётся. Эти состояния - изображения, движущиеся по экрану во время киносеанса. Они не затрагивают экран. Подоб­ным образом "Я" остаётся незатронутым, хотя эти состояния и про­ходят.

***

   Чувство тела есть мысль, мысль, принадлежащая уму, а ум поднимается после "я"-мысли, и эта "я"-мысль - коренная мысль. Если "я"-мысль удерживается, то остальные мысли исчезнут. Тогда не будет ни тела, ни ума, ни даже эго.
   И после этого останется Истинное "Я", АТМАН, в ЕГО Чистоте.
   Не пытайтесь уничтожить ум. Думать или хотеть этого само по себе есть некая мысль. Если ищется ТОТ, КТО думает, то мысли исчезнут.
   Они пропадут, поскольку они - нереальны. Идея трудности сама по себе - препятствие для Реализации. Эта идея должна быть преодолена. Оставаться СОБОЙ нетрудно.
   Мысль о трудности есть главное препятствие. Неболь­шая практика заставит вас думать иначе.
   Эта практика - в обнаружении ИСТОЧНИКА "я".
   Пока вы отождествляете себя с телом, рождение - реаль­ность. Но тело не есть "Я". Истинное "Я" - не рождено, ОНО и не умирает. Ничего нового нет. Мудрецы видят всё в СЕБЕ и СОБОЙ. В АТМАНЕ нет различий. Поэтому нет ни рождения, ни смерти.

***

   Человек всегда только и делает, что спит. Нынешнее бодр­ственное состояние - не более чем сон. Сновидение может воз­никнуть только во сне. Сон лежит в основе всех трёх состояний. Проявление этих трёх состояний - некое сновидение, которое, в свою очередь, оборачивается другим сном. Таким обра­зом, эти состояния сновидения и сна - нескончаемы.
   Подобно этим состояниям рождение и смерть также являют­ся сновидениями во сне. Нет ни рождения, ни смерти.

***

   Реализация не есть нечто, что должно быть завоёва­но вновь, ибо Она уже - Здесь. Всё, что необходимо, это отбросить мысль: "Я ещё не осознал".

***

   Спокойствие ума, или Мир, есть Реализа­ция. "Я" всегда - Здесь.
   Пока существует сомнение или чувство неосознания, необхо­димо предпринимать попытки освободиться от этих мыслей.
   Мысли вызываются отождествлением "Я" и не-Я. Когда не-Я исчезает, остаётся только "Я", так же как для освобождения места в комнате достаточно убрать часть загромождающей её ме­бели: свободное место не надо приносить откуда-то извне.
   Отсутствие мыслей не означает пустоты. Должен быть кто-то, познающий пустоту. Знание и неведение принадлежат уму. Они рождены двойственностью. Но "Я", АТМАН, лежит за пределами Знания и неведения. ОНО есть Свет. Не нужно видеть "Я" другим Я. Нет двух различных Я. Что не есть "Я", есть не-Я. He-Я не может видеть "Я". "Я", АТМАН, не имеет ни зрения, ни слуха. ОН лежит выше их, как Чистое СОЗНАНИЕ.
   Одна женщина, носившая ожерелье на шее, вообразила, что потеряла его, и принялась искать, пока один из друзей не напом­нил о нём. Она взрастила в себе чувство утраты, беспокой­ство поиска, а потом и радость находки. Подобным образом и "Я" всегда - Здесь, ищете вы ЕГО или нет. И как эта женщина чувствует, что вернула себе потерянное ожерелье, так и удаление неведения и прекращение ложного отождествления открывает "Я", КОТОРОЕ всегда присутствует Здесь и Сейчас. Это и называют Осознанием, Реализацией. В Ней нет ничего нового. Она сводится к уничтоже­нию неведения.
   Пустота есть нежелательный результат исследования ума. Ум необходимо свести в могилу, укоренившийся и разветвлённый. Поймите то, кто мыслит, кто ищет своё "Я". Пребывайте как этот мыслитель, этот искатель. Все мысли исчезнут.
   Тогда эго здесь будет мыслящий. Такое эго есть чистое Эго, избавленное от мыслей. Оно есть то же, что и "Я". Пока сохраняется отождествление с телом, будут сохраняться и сомнения, возникать вопросы, и им не будет конца. Сомнения исчезнут, когда не-Я придёт конец. Следствием этого станет Осознание СЕБЯ, "Я". Не останется никого, чтобы сомневаться или спрашивать. Все эти сомнения следует разрешать внутри себя, ибо для убеждения не хватит никакого количества слов. Держитесь того, кто мыслит. Внешние объекты появляются или сомнения поднимаются в уме, когда мыслящий не удерживается.
   Речь - это только средство передачи мыслей одно­го человека другому, и она используется лишь после их возникно­вения. Сначала поднимается "я"-мысль, а за ней - остальные мысли, и поэтому корнем всех разговоров является эта "я"-мысль. Когда человек успокоил мысли, он понимает другого посредством всеобщего языка Молчания.
   Молчание - это постоянная речь, неиссякаемый поток "сооб­щения", который прерывается словесной речью, ибо слова блоки­руют этот безмолвный язык. Например, электричество течёт по проводам и, встречая сопротивление, либо светится как лампоч­ка, либо вращается как вентилятор. В проводе же оно оста­ётся только электрической энергией. Подобным образом и Мол­чание - беспрерывный поток "речи", блокируемый словами.
   То, что человек безуспешно узнаёт посредством разговоров, длящихся годами, он может мгновенно познать в Молчании или перед лицом Молчания. Молчание - высочайший и наиболее действенный язык.

***

   Глубокий сон - внезапен и одолевает человека силой. Обмо­рок течёт медленнее, и некоторое сопротивление ему сохраняется. Реализация - возможна в обмороке и невозможна в глубоком сне.

***

   Не надо заботиться о совершении действий или наоборот. Познайте СЕБЯ. Тогда станет ясно, чьим является дей­ствие. Пусть действие совершается само собой. Пока су­ществует делатель, он должен пожинать плоды своих действий. Если же он не считает себя делателем, то за ним и не числится действий. Он - аскет, который отказался от мирской жизни.
   Если плоды действий не влияют на человека, то он - свободен от действия.

***

   Нет необходимости знать, как возникло эго. Знайте НАСТОЯЩЕЕ!

***

   Освойте сначала интеллектуально, но не останавливайтесь на этом. Практикуйте!

***

   Нельзя ожидать, чтобы все люди совершали одинаковые по­ступки. Каждый действует в соответствии со своим темпера­ментом и прошлыми жизнями. Мудрость, Преданность и Дей­ствие - взаимосвязаны. Медита­ция на конкретных формах зависит от состояния собственного ума. Она предназначена для избавления практика от многих форм и ограничения себя одной формой. Это ведёт к ЦЕЛИ. Вначале трудно установить ум в СЕРДЦЕ. Поэтому и необ­ходимы - эти вспомогательные средства. Поэтому каждый думает о БОГЕ сообразно степени собственного про­движения.
   Какому бы методу человек ни последовал, этот метод поощряется Мудрецами. Ведь он ведёт к ЦЕЛИ.

***

   Отбросьте мысли. Больше ни от чего вам отказываться не надо. Вы должны быть Здесь, чтобы видеть что-нибудь. Вы - АТМАН. Истинное "Я" всегда - сознающее.

***

   Необходимо разрушить "я". АТМАНА не требуется дости­гать. Есть ли хоть один момент, когда АТМАН отсутствует? ОН не является чем-то новым. Будьте ТЕМ, КТО вы есть. Нечто новое не может быть постоянным. ТО, ЧТО - реально, должно существовать вечно.

***

   Существует только один Гуру, и Он - не физическое тело.

***

   Мы пребываем в нашем "Я", в АТМАНЕ. Мы не находимся в этом мире.

***

   Мы носим рай и ад внутри себя. Ваша похоть, гнев и тому подобное создают эти сферы. Они - похожи на сновидения.

***

   Вы всегда пребываете в АТМАНЕ, и ЕГО не надо достигать.

***

   СЕРДЦЕ - это центр, где располагается АТМАН. АТМАН - это ЦЕНТР центров.

***

   Познайте того, кто сомневается. Если внимание удержива­ется на том, кто сомневается, то сомнения не возникнут. Здесь - выход за пределы сомневающегося. Когда сомневающийся пере­стаёт существовать, сомнения больше не возникнут. Откуда они появятся? Все люди - Мудрецы и Освобождённые при жизни. Только они не осознают этот факт. Необходимо искоренить сомнения. Это означает, что должно выкорчевать сомневающегося. Здесь сомневаю­щийся - это ум.

***

   Исследуйте "Кто - я?", и мысли прекратятся. ТО, ЧТО существует, а именно АТМАН, откроется как остаток.
   Исследование проводится для уничтожения эго.

***

   Найдите ИСТОЧНИК. Вы должны достичь ЕГО. Ложное "я" исчезнет, а Истинное "Я" будет осознано. Первое не может жить отдельно от ПОСЛЕДНЕГО.

***

   Ищите, кто является субъектом, и такое исследование приведет вас к Чистому СОЗНАНИЮ, превосходящему субъект.
   Обыкновенное "я" - это ум. Он имеет ограничения. Но Чи­стое СОЗНАНИЕ лежит за пределами ограничений и достигается иссле­дованием природы субъекта
   Истинное "Я" всегда - Здесь. Вы только должны убрать покрывало, препятствующее обнаружению АТМАНА.
   Как только вы осознали СЕБЯ, АТМАН осознаёт­ся как присутствующий Здесь и Сейчас. ОН никогда уже не утрачи­вается.
   Не существует расширения АТМАНА, ибо ОН пребывает вечно, вне сжатия или расширения.
   Пребывание в АТМАНЕ и есть Уединение, потому что нет ничего чуждого АТМАНУ. Уединение должно поддержи­ваться от одного некоторого места или состояния до другого. Но нет ничего отдельного от АТМАНА. Всё пребывает как АТМАН, уединение невозможно и невообразимо в этом случае.
   Абхьяса - это исследование АТМАНА.
   Неведение бывает двух видов:
   1. Забывчивость СЕБЯ, "Я".
   2. Препятствие к знанию СЕБЯ, "Я".
   Вспомогательные средства предназначены для искоренения мыслей; эти мысли - повторное проявление склонностей, остаю­щихся в форме семени; эти мысли порождают разнообразие, из которого все беспокойства и возникают. Эти вспомогательные средства - слушание ИСТИНЫ от Гуру и так далее.
   Эффект от Гуру может быть немедленным, и ученик осознаёт ИСТИНУ сразу. Но это может случиться только с очень продвинутым учеником.
   Или же ученик чувствует, что не способен осознать ИСТИНУ даже после повторного прослушивания ЕЁ. С чем это связано? Нечистоты его ума - неведение, сомнение и ошибочное отожде­ствление - являются препятствиями, которые должны быть уда­лены.
   1. Чтобы полностью удалить неведение, он должен повторно слушать ИСТИНУ, пока его знание сущности предмета не станет совершенным.
   2. Чтобы развеять сомнения, он должен размышлять над услы­шанным; в конце концов, его знание освободится от любых сомне­ний.
   3. Чтобы избавиться от отождествления "Я" с не-Я, его ум должен стать обращённым внутрь.
   Когда всё это выполнено, препятствиям приходит конец, на­ступает Самадхи, то есть царит Покой.
   Никогда не нужно прекращать слуша­ние, размышление и обращённость внутрь. Все эти результаты даются не чтением книг, а только непрерывной практикой под­держания ума отодвинутым в сторону.

***

   Каждый может быть преданным. Духовная пища является общей для всех и никогда не запрещалась кому-либо.

***

   Вы - не это тело. Вы - Чистое СОЗНАНИЕ.
   "Я" всегда - Здесь. ОНО - это вы. Нет ничего, кроме вас. Нет ничего, что могло бы быть отдельным от вас.

***

   Уединение означает пребывание в АТМАНЕ. Оно не сводится ни к тому, чтобы оставить одну направлен­ность окружения и запутаться в другой, ни даже к оставлению этого конкретного мира и вовлечению в некий ментальный мир.
   На рождение сына, его смерть и тому подобное следует смотреть с точки зрения АТМАНА.

***

   Выбор Пути соответствует темпераменту человека и его подготовке. Преданность - это тоже, что - и Исследование.
   Медитация проводится на форме и прогоняет все ос­тальные мысли. Единственная мысль о БОГЕ будет доминировать над другими. Другими словами, это - концентрация. Таким обра­зом, цель медитации - та же, что - и у Исследования.
   После восприятия БОГА начинается Исследование. Оно завершается в Осознании АТМАНА. Исследование - это последний Путь.
   Конечно, немногие способны практиковать Исследование. Остальные считают, что Преданность - легче.

***

   Вы уже - АТМАН. Поэтому Осознание есть право каждо­го. Реализация не знает различий между устремлёнными. Это сомнение "могу ли я осознать?" или чувство "я ещё не осо­знал" являются препятствиями. Освободитесь и от них тоже.

***

   Тревожащие мысли находятся только в уме. Они присутствуют там, поскольку вы отождествили себя с телом. Если это отождествление постепенно уходит, то неведение исчезает и открывается ИСТИНА.

***

   Милость - внутри вас, так как, будучи внеш­ней, Она была бы бесполезна. Милость - это АТМАН, и вы никогда не выходите из сферы Её действия. Милость всегда - Здесь.

***

   Вы всегда - АТМАН. Серьёзней­шие усилия никогда не терпят неудачи. Результатом будет успех.

***

   Ум сейчас видит себя разнообразным, словно Вселенная. Если это разнообразие не проявляется, то ум остаётся в собственной СУЩНОСТИ, то есть в СЕРДЦЕ. Проникать в СЕРДЦЕ и означает оставаться без каких-либо отвлечений.
   СЕРДЦЕ есть Единственная РЕАЛЬНОСТЬ. Ум - это только преходя­щая стадия. Оставаться как Собственное "Я" и означает войти в СЕРДЦЕ.
   Человек видит мир отдельным от себя, ибо он отождествляет себя с телом. Это - отождествление возникает, посколь­ку человек лишился своего причала и отклонился от своего изна­чального состояния. Сейчас ему советуют отказаться от всех этих идей, вернуться обратно к своему ИСТОЧНИКУ и оставать­ся СОБОЙ. В этом состоянии нет различий. Никакие вопросы уже не возникнут.
   Все Шастры только и ставят целью побудить человека вернуть­ся по пройденному пути к Изначальному ИСТОЧНИКУ. Ему не нужно приобретать ничего нового. Он должен только отказаться от своих ложных идей и бесполезных разрастаний. Но вместо того чтобы делать это, он пытается завладеть чем-то чуждым и таинственным, ибо полагает, что его счастье лежит где-нибудь в другом месте. В этом и состоит ошибка.
   Если человек остаётся как АТМАН, "Я", то переживает Блажен­ство. Он, возможно, думает, что пребывание в покое не приносит состояния Блаженства. Это объясняется его неведением. Един­ственная практика состоит в том, чтобы обнаружить, "для кого возникают эти вопросы".

***

   Если вы остаётесь как АТМАН, то не будет ничего отдельного от НЕГО. Тогда отпадёт необходи­мость сдерживать и тому подобное.

***

   Если человек умирает, то другие, живущие, горюют. Способ избавиться от горя состоит в том, чтобы не жить. Убейте того, кто горюет. Кто тогда останется страдать? Эго должно умереть. В этом только и состоит Путь.

***

   Человек - затоплен концепциями этого мира.

***

   Когда вы видите БОГА во всём, думаете ли вы о БОГЕ или нет? Чтобы видеть БОГА вокруг себя, вы должны думать о БОГЕ. Сохранение БОГА в вашем уме становится медитацией. Медитация является стадией, предшествующей Реализации. Реали­зация может быть только в АТМАНЕ. Медитация должна предшество­вать Ей. Делаете ли вы медитацию на БОГЕ или на "Я", это - неважно. Цель - одна и та же.
   Но вам не уйти от СЕБЯ, от "Я". Вы хотите видеть БОГА во всём, но не в себе? Если всё это есть БОГ, то разве вы не включены в это всё? Будучи БОГОМ, стоит ли удивляться, что всё есть БОГ? Даже для этой практики здесь должен быть видящий или мыслящий. Кто - он?

***

   В восприятии приятных вещей и тому подобном есть Счас­тье. Оно - Счастье, присущее АТМАНУ, Которое не является чуждым и далёким. Вы погружаетесь в Чистое "Я" при тех обстоя­тельствах, которые доставляют вам удовольствие. Это погруже­ние открывает Блаженство, существующее Само по Себе. Однако игра ума навязывает вам мысль, что Блаженство - во внешних предметах и происшествиях. Но Это Блаженство нахо­дится внутри вас.
   Я желаю вам сознательно погрузиться в СЕБЯ, то есть в СЕРДЦЕ.

***

   Хорошо, если вы можете всегда сохранять Спокой­ствие, не погружаясь умом в иные дела. Если же это не удаётся сделать, то в чём - польза от периодического спокойствия, когда вы стремитесь к Осознанию, Реализации? Пока у человека есть обя­занности, требующие активности, пусть он не оставляет попыток осознать СЕБЯ.

***

   Самадхи происходит даже на стадии утончённого ума.

***

   Исследование должно начинаться там, где имеется "я".

***

   Наблюдайте за умом. Вы должны держаться в стороне от него. Вы - не ум. АТМАН останется навсегда.

***

   Оставаться без вопросов или сомнений - это естественное состояние.
   БОГ создал человека, и человек создал БОГА. Они оба только и являются создателями форм и имен. На деле ни БОГ, ни человек не были созданы.

***

   Тишина - это постоянная речь. Обычная речь препятствует тому разговору от сердца к сердцу.

***

   Если Устремлённость присутствует, то Реализация придёт, даже если вы не хотите этого. Желание Просвет­ления - это Путь к Реализации.

***

   Вас ведёт Высшая СИЛА. Будьте ведомы ЭТОЙ СИЛОЙ.
   Высшая СИЛА знает, что делать и как делать это. Доверьтесь ЕЙ.

***

   Вредны привязанности. Действие не является плохим само по себе.
   Ошибочно считать, что простая бездеятельность ведёт искателя к Освобождению.

***

   "Я" не может быть достигнуто, потому что вы уже - АТМАН.
   Все мысли возникают после поднятия "я"-мысли. Ищите, для кого возникают мысли. Тогда вы превзойдёте их, и они утихнут. Другими словами - про­следите источник "я"-мысли, и тогда вы осознаете Совершенное "Я". Чистое "Я" есть имя Истинной ПРИРОДЫ, АТМАНА.

***

   После возникновения "я"-мысли "Я" отождеств­ляется с телом, чувствами, умом и так далее. "Я" неправильно ассоции­руется с ними, и "Я" теряется из виду. Чтобы отсеять Чистое "Я" от загрязнённого "я", и упоминается отбрасывание. Но оно подразумевает не отвержение не-Я, а нахождение Истинного "Я".
   Истинное "Я" есть СОВЕРШЕНСТВО. ОНО - вечно, не имеет ни начала, ни конца. Загрязнённое "я" рождается и умирает, оно - непостоянно. Ищите, для кого при­сутствуют изменчивые мысли. Тогда выяснится, что они появляются только после "я"-мысли. Держитесь за "я"-мысль, и они утихнут. Проследите, где - источник "я"-мысли, и останется только АТМАН, "Я".

***

   Заботы не прекращаются потому, что "я"-мысль - не чиста, загрязнена связью с телом и чувствами. Ищите, для кого существует забота. Забота суще­ствует только для "я"-мысли. Держитесь её, и тогда другие мысли исчезнут.

***

   Думайте "Я, Я, Я" и удерживайте единственно эту мысль, чтобы исключить все остальные.

***

   Покоящийся ум есть высочайшее. Если он становится беспокойным, то тревожится мыслями. Ум - это лишь действую­щая сила АТМАНА.

***

   Необходимо постоянно практиковать медитацию.

***

   Желание отказаться от вещей и обстоятельств является препятствием. АТМАН есть Самоотречение. АТМАН отверг всё.

***

   Чувство "я работаю" - это помеха. Спросите себя: "Кто работает?" Вспомните "Кто - я?" Тогда работа не будет связывать вас. Она пойдёт автоматически. Не предпринимайте усилий ни к работе, ни к оставлению её. Ваше усилие есть зависимость. Чему суждено случиться, случится.
   Если вам суждено прекратить работу, то вы не найдёте её, даже охотясь за ней. Если вам суждено работать, то работы не избежать - вы будете вынуждены заниматься ей. И так, оставьте всё это Выс­шей СИЛЕ. Вы не можете отказываться или удерживать по соб­ственному выбору.

***

   Будучи имманентным, присущим всему, БОГ не имеет определённого места пребывания. Так как мы полагаем, что нахо­димся в этом теле, то также считаем, что мы - рождены. Однако мы не думаем об этом теле, о БОГЕ или о методе Реализации, когда крепко спим, в глубоком сне. Тем не менее, проснувшись, мы держимся за тело и считаем, что мы - в нём.
   Высочайшее БЫТИЁ - это ТО, из КОТОРОГО рождается это тело, в КОТОРОМ оно живёт и в КОТОРОМ растворяется. Мы, однако, думаем, что пребываем внутри тела. Поэтому наставление и даёт­ся. Эта инструкция означает: "Смотри внутрь".

***

   Всё есть БОГ. Нет ничего отдельного от НЕГО.

***

   Пока вы думаете, что вы - индивидуальность, вы верите в БОГА. При почитании БОГА БОГ предстает перед вами как Гуру. При служении Гуру ОН проявляется как АТМАН.

***

   Вы не воспринимали этот мир и его страдания в своём глубоком сне, но сознаёте их сейчас, когда бодрствуете. Пребы­вайте в том состоянии, в котором не огорчаетесь ими: когда нет восприятия мира, его страдания вас не затрагивают. Когда вы остаётесь СОБОЙ, АТМАНОМ, как в глубоком сне, то мир и его беды вас не коснутся. Поэтому смотрите внутрь. Наблюдайте АТМАН. Тогда придёт конец этому миру и его страданиям.

***

   Мир не является внешним, но так как вы отожде­ствляете себя с телом, то видите мир снаружи, а его боли становятся для вас явными. Но они - нереальны. Ищите РЕАЛЬНОСТЬ и отбросьте это воображаемое чувство.

***

   Если вы освободитесь от боли, то её не будет нигде. Сей­час беспокойство вызвано вашим видением мира вовне и мыс­лью, что там есть страдание. Но оба - и мир и страдание - находятся внутри нас. Если вы смотрите внутрь, то там боли не будет.

***

   Пока вы считаете себя телом, вы наблюдаете мир, как нечто внешнее, и его несовершенства проявляются для вас. БОГ - это СОВЕРШЕНСТВО, и ЕГО работа тоже - СОВЕРШЕНСТВО, но вы видите её несовер­шенной из-за своего отождествления с телом.

***

   АТМАН проявляется как этот жуткий мир, чтобы вы могли искать ЕГО. Ваши глаза вам - не видны. Поставьте перед ними зеркало и увидите их. То же - и с творением.
   Сначала узри себя, а затем и весь этот мир как АТМАН.

***

   Должно медитировать только на АТМАНЕ. Каждый знает: "Я ЕСТЬ". Кто есть это "Я"? ЕГО нет ни внутри, ни вовне, ни справа, ни слева. "Я ЕСТЬ" - это всё.
   СЕРДЦЕ - ЦЕНТР, из КОТОРОГО берёт начало всё. Из-за того, что вы видите мир, тело и так далее, говорят, что существует ЦЕНТР всего видимого, названный СЕРДЦЕМ. Когда же вы находитесь в СЕРДЦЕ, то ОНО уже - и не центр, и не периферия. Больше ничего нет. Чьим центром ОНО может быть тогда?

***

   Субстанция и тень присутствуют для того, кто видит только тень и, принимая её за субстанцию, видит также и её тень. Но нет ни субстанции, ни тени для того, кто осознаёт лишь РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   Все собы­тия - истинны лишь настолько, насколько истинен искатель.

***

   Рождение "я"-мысли есть собственное рождение человека, а её смерть - смерть личности. После возникновения "я"-мысли возникает отождествление с телом. Считая себя те­лом, вы неправильно оцениваете других и отождествляете их с телами. Ваше тело родилось, растёт и разрушится, и так же вы полагаете, что кто-то другой родился, вырос и умер. Думали ли вы о своём сыне до его рождения? Эта мысль пришла уже после его рождения, и будет сохраняться даже после его смерти. Так как вы думаете о нём, он является вашим сыном. Куда он ушёл? Он вернулся к ИСТОЧНИКУ, из КОТОРОГО возник. Он - един с вами. Пока вы есть, он существует тоже. Если вы прекращаете отождествлять себя с телом, но видите Истинное "Я", эта неразбериха исчезнет. Вы - вечны. Подобным образом и другие так же будут признаны вечными. Пока это - не осознано, всегда будет это горе, вызванное ложными ценностями, возникающими вследствие ошибочного знания и ошибочного отождествления.
   Оставьте "я"-мысль. Пока "я"-мысль - жива, есть горе. Когда "я"-мысль прекращает существование, горя нет. Рассмотрите со­стояние глубокого сна!

***

   Сначала возникает "я"-мысль и затем все остальные мыс­ли. Они и составляют ум. Ум является объектом, а "я" - субъек­том. Может ли быть воля без этого "я"? Она входит в состав "я", "я"-мысль - это оболочка интеллекта. Воля включена в неё.
   Аннамайя коша - это оболочка грубого тела. Чувства вместе с праной и органами действия образуют оболочку пра­ны. Чувства и ум формируют оболочку ума. Они являются органами познания. Ум состоит только из мыслей. Это - объект, а "я" - субъект; вместе они образуют оболочку интеллекта.

***

   Рождение и перерождение относятся к телу. Вы отождествляе­те СЕБЯ с телом, но это - ошибка. Вы считаете, что оно - рождено и умрёт, смешивая феномен, относящийся к телу, с АТМАНОМ. Познайте ваше Истинное БЫТИЁ, и эти вопросы не поднимутся.
   О рождении и перерождении говорят, что­бы побудить вас исследовать их и обнаружить, что нет ни рожде­ний, ни перерождений. Они связаны с телом, а не с АТМАНОМ. Познайте СЕБЯ, и сомнения перестанут беспокоить.

***

   Мир и привязанность к нему принадлежат уму, а не Истинной ПРИРОДЕ, АТМАНУ.

***

   Вы отождествили АТМАН с телом. Отбросьте ошибочное отождествление, и АТМАН - открыт.

***

   Привязанность не найти в глубоком сне. Она восприни­мается и чувствуется сейчас. Она не является вашей Истинной ПРИРОДОЙ. На ком присутствует это наращение? Если Истинная ПРИРОДА - познана, оно не существует. Если вы осознали СЕБЯ, соб­ственность не воспринимается. Это и есть избавление от Майи. Майя не является чем-то объективным, что может быть отброше­но каким-либо иным способом.

***

   Гуру не осуществляет Самореализацию. Он удаля­ет препятствия к Ней, ибо АТМАН всегда - реализован.

***

   Пока вы ищете Самореализацию, Гуру необходим. Гуру - это АТМАН. Считайте его Истинным "Я", а себя - индивидуальным "я". Исчезновение этого чувства двойственности и есть удаление неведения. Гуру нужен, пока вы воспринимаете двойствен­ность. Поскольку вы отождествляете себя с телом, вы думаете, что Гуру тоже - тело. Ни вы не являетесь телом, ни Гуру. Вы - АТМАН, и Гуру тоже - АТМАН. Это знание - результат того, что вы называете Самореализацией.

***

   Каждому - по его заслугам.

***

   Ограничьте себя самосовершенствованием. Социальная ре­форма позаботится о себе.

***

   Общением с Мудрым ведёт к непривязанности, непривязанность - к освобождению от иллюзии. После чего достигается ТА РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ и даёт Освобождение при жизни.

***

   АТМАН - чист и ничем не затрагивается. Загрязнения влияют только на эго.

***

   Душа будет без тела лишь недолго - в глубоком сне. АТМАН - бестелесен. Даже сейчас это - так.

***

   Пока кто-то думает, что он - саньясин, он - не саньясин. Пока человек не думает о Сансаре, он - не пребывающий в Сансаре, другими словами, он - саньясин.

***

   Вы ищете Гуру, думая, что Он отличается от вас, пока даёт себя знать чувство двойственности. Тем не менее, Он учит вас ИСТИНЕ, и вы приобретаете интуицию.

***

   Ваше теперешнее знание обусловлено эго и является относительным, требую­щим и субъекта и объекта, тогда как сознавание АТМАНА - абсолютное и не нуждается в объекте.
   Подобным образом и воспоминание - относительно, так как пред­полагает и вспоминающего и объект воспоминания. При отсут­ствии двойственности кто и кого вспоминает?

***

   Эго - это "я"-мысль. В своей тонкой форме оно остаётся мыслью, тогда как в грубом аспекте эго охватывает ум, чувства и тело. Все они исчезают в глубоком сне вместе с эго. Тем не менее, АТМАН присутствует; подобное произойдёт и при смерти.
   Эго не есть какая-то сущность, независимая от АТМАНА, чтобы она должна была создаваться и уничтожаться сама собой. Эго действует как инструмент АТМАНА и периодически прекра­щает функционировать. Другими словами, оно появляется и исче­зает; это можно считать рождением и смертью.
   Относительное знание относится к уму, а не к АТМАНУ. По­этому оно является иллюзорным и непостоянным. Например, возьмём учёного. Он формулирует теорию, что Земля - круглая, начинает доказывать это и устанавливать на неопровержимой основе. Когда же он крепко спит, вся эта идея исчезает; его ум становится пустым. И какое имеет значение (для этого спящего учёного), осталась ли Земля круглой или плоской во время его сна? Отсюда вы видите тщету такого относительного зна­ния.
   Следует идти за пределы относительного знания и пребывать в АТМАНЕ. Действительное Знание и есть переживание АТМАНА, а не представление ума.

***

   Проповедь есть сообщение Знания, а по-настоящему Оно может быть передано только в Тишине. Что вы думаете о человеке, который слушает поучение в течение часа и уходит, не затронутый им настолько, чтобы изменить свою жизнь? Сравните его с другим, сидящим в Присутствии и уходя­щим через некоторое время с полностью изменившимся взглядом на жизнь. Что лучше: громко проповедовать без толку или безмолвно сидеть, посылая Внутреннюю СИЛУ?
   С другой стороны, как возникает речь? Существует Непроявленное Знание. Из Него поднимается эго, которое вызывает появление мыслей и слов. Поэтому по­следовательность - такова:

Непроявленное Знание

?

Эго

?

Мысли

?

Слова

   Поэтому слово является лишь правнуком Начального Источника. Если слова могут производить некое воздействие, то на­сколько более мощной должна быть проповедь посредством Молча­ния?

***

   Есть Абсолютное "Я", из КОТОРОГО, как из огня, возникает искра. Эта искра именуется эго. У невежественного человека эго отождествляет себя с объектом одновременно со своим возникнове­нием. Оно не может оставаться не зависящим от такой связи с объек­тами. Эта связь есть неведение, и её уничтожение является целью наших усилий. Если склонность эго к отождествле­нию с объектами убита, то оно остаётся чистым и погружается в свой ИСТОЧНИК. Ошибочное отождествление с телом есть мысль "Я есть тело". Оно должно уйти, прежде чем последуют хорошие результаты.

***

   В глубоком сне мы существуем без связи с телом и умом, но в двух других состояниях мы связаны с ними. При наличии тела как мы можем пребывать без тела в глубоком сне? Мы можем отделить себя от чего-то внешнего для нас, но не от ТОГО, ЧТО составляет одно с нами. Следовательно, эго - не едино с телом. Это необходимо осознать в бодрствующем состоянии. Три состояния - бодрствования, сновидений и глубо­кого сна - должны быть изучены для обретения такой точки зрения.
   Эго в его чистоте переживается в интервалах между двумя состояниями или двумя мыслями. Эго напоминает гусеницу, кото­рая оставляет один свой захват после того, как выполнит другой, и истинная природа эго познаётся, когда оно не имеет контакта с объектами или мыслями. Осознайте этот интервал с убеждением, завоёванным изучением трёх состо­яний сознания.

***

   Покой - это наша подлинная природа. Его не нужно дости­гать. Необходимо стереть наши мысли.
   Когда бы ум ни ускользал, его следует снова и снова возвращать к медитации.
   Концентрация - невозможна, пока имеются склонности ума. Они препятствуют также и Преданности.
   Заставьте свой ум сконцентрироваться практикой и бесстрастием.
   Для этого необходимы - абхьяса и вайрагья. Вайрагья - это отсут­ствие разбросанных мыслей; абхьяса - сосредоточение только на одной мысли. Одно - отрицающий, а другое - утверждающий аспекты медитации.
   В одиночку мы к этому - не способны, ибо ум - слаб. Милость - необходима, и слу­жение садху принесёт Её. Однако ничего нового здесь не приобретается. Как слабый становится под контроль сильного, так и слабый человеческий ум легко контролируется в присут­ствии мощного ума садху. То, Что есть, - только Милость, и боль­ше ничего нет.

***

   Если внутренние склонности ума не перестанут существовать, то все­гда будут сомнение и смущение, на уничто­жение которых направляются все усилия. Чтобы сделать это, надо обезвредить их корни - внутренние склонности ума. В результате практики, пред­писанной Гуру, они становятся недееспособными. Гуру оставляет это искателю главным образом, чтобы тот мог обна­ружить отсутствие неведения. Слушание ИСТИНЫ от Гуру - это первый этап. Если её понимание не твёрдо, то следует практиковать размышление об ИСТИНЕ и непрерываемое Созерцание ЕЁ. Эти два процесса выжигают семена внутренние склонности ума таким образом, что они теряют свою действенность.
   Некоторые выдающиеся люди обретают непоколебимые Знания сразу после слушания ИСТИНЫ, начинающим же для достижения этого требуется время. Люди спрашивают: "Как возникло неведение?" Им сле­дует сказать: "Неведение никогда не возникало, ибо оно не имеет бытия. ТО, КОТОРОЕ ЕСТЬ, это только Знание".

***

   "Я" - вечно. ОНО исчезло бы, если было бы чем-то особен­ным. ОНО - СОВЕРШЕНСТВО. Поэтому ЕГО нельзя найти, как некий объект.

***

   Идите вовнутрь и найдите руководство. Вы не можете найти его вовне; вам также и не следует искать его во внешнем.

***

   Когда бы ум ни блуждал, поворачивайте его внутрь снова и снова.
   Поскольку ум - слишком слаб. Сделайте его сильным - общением с Мудрецом, почитанием БОГА, контролем дыхания.
   При этом происходит удаление страдания. Вы не приобретаете Счастье. Ваша природа есть Счастье. Бла­женство не есть нечто вновь заработанное. Всё, что должно быть сделано, - удаление несчастья. Перечисленные методы выполня­ют это.
   Практика также - необходима. Практика означает удале­ние склонностей. Практика не ставит целью обрести нечто новое. Она должна убить эти склонности.
   Практика - это сила. Если мысли сведены к единственной мысли, то ум, говорят, стал сильным. Когда практика остаётся непоколебимой, она становится естественной.
   В чём состоит такая практика? Исследование в АТМАНЕ. И это - всё. Установите ум на АТМАНЕ.
   АТМАН есть цель. Все остальные цели существуют для тех, кто не способен иметь АТМАН в качестве цели. Эти цели, в конечном счёте, приве­дут вас к исследованию в АТМАНЕ. Однонаправ­ленность ума есть плод всех видов практики. Один может обре­сти её быстро, другой - через длительное время. Всё зависит от практики.

***

   Покой составляет вашу природу. Забывчивость никогда не застигнет АТМАН врасплох. АТМАН сейчас спутан с не-АТМАНОМ, и это побуждает вас говорить о забывчивости АТМАНА, Покоя и тому подобного. Забвение АТМАНА никогда не поднимет голову, если этой путанице - положен конец.
   Как это сделать? Исследуйте СЕБЯ.

***

   Покой присутствует всегда. Но вы то подчи­няетесь Ему, то восстаёте против Него и таким образом нарушаете Его. А после этого вы говорите: "Я хочу Покоя".

***

   Осознание постепенно придёт, если медитировать.
   Медитация - это сосредоточение на одной мысли, которая не подпустит другие. Отвлечение ума - признак его слабости. По­стоянная медитация усиливает ум, то есть слабость мимолётных мыс­лей заменяется неизменным фоном свободы от них. Этот простор, лишённый мысли, - АТМАН. Ум в его чистоте - АТМАН.

***

   Медитация - это устано­виться в АТМАНЕ, но обычно медитацией называется усилие, необходимое для уничтожения возникающих мыслей. Оставайтесь ТЕМ, КТО вы есть. Такова - цель.

***

   Медитация - удержание единственной мысли, а осталь­ные не допускаются. Результат медитации - отрицание, поскольку мысли не подпускаются.

***

   Когда все мысли уничтожены, ум становится установленным в АТМАНЕ.

***

   Медитацию на формах или конкретных объектах называют дхьяной, тогда как исследование в АТМАНЕ - это вичара (исследо­вание), или нидидхьясана (непрерывное сознавание БЫТИЯ).

***

   АТМАН - вечно реализован. В противном случае в НЁМ не было бы наслаждения. Невечное долж­но иметь начало; что началось, должно также и кончиться; поэто­му всё это - только промежуточная стадия. Бесполезно искать какое-либо временное состояние. Факт состоит в том, что АТМАН - это состояние без усилий, вечно живой Покой. Оставаться в Чи­стом СОЗНАНИИ без усилий - это состояние Блаженства и это есть Реализация.

***

   Прямое Знание не требует интеллектуальных рассужде­ний. Поскольку АТМАН переживается каждым, в них нет необходимости. Каждый говорит: "Я ЕСТЬ". Остаёт­ся ли ещё что-нибудь большее для реализации?
   Вы существуете. Вы говорите: "Я ЕСТЬ". Это означает суще­ствование.

***

   Для начинающего медитация на форме - более легка и прият­на. Такая практика ведёт к Самоисследованию, состоящему в отделении РЕАЛЬНОСТИ от воображаемого.

***

   Покой, часто обретаемый в духовной практике, должен вспоминаться и в другие времена. Этот Покой - ваше постоянное состояние. Посредством непрерывной практики он станет естественным. Это и называют "током". Это и есть ваша природа.
   Ток, проистекающий от исследования АТМАНА, есть чистая триада (познающий-познание-познанное), то есть недифференцированная триада.

***

   Мы приковали себя к формам и потому требуем некой кон­кретной формы для медитации. Только то, что мы созерцаем, в конце концов, останется в остатке. При Созерцании другие мысли исчезают. Пока вы нуждаетесь в Созерцании, посторонние мысли присутствуют. Где вы находитесь? Вы созерцаете, потому что су­ществуете. Ибо созерцатель должен созерцать. Созерцание может быть только там, где он есть. Созерцание отвращает все осталь­ные мысли. Вам следует погрузить себя в ИСТОЧНИК. Временами мы погружаемся в ИСТОЧНИК бессознательно, как в глубоком сне, в смерти, при обмороке и так далее. Что такое Созерцание? Это созна­тельное слияние с ИСТОЧНИКОМ. Тогда страх смерти, обморока и тому подобное исчезнет, поскольку вы способны погрузиться в ИСТОЧНИК сознательно.
   Почему надо бояться смерти? Смерть не может означать не­бытия. Почему вы любите крепкий сон, но не смерть? Разве вы не думаете сейчас? Разве вы не существуете сейчас? Разве вы не суще­ствовали в своём глубоком сне? Даже ребёнок говорит, что он спал хорошо и счастливо. Он допускает своё существование в глубоком сне, пусть даже и бессознательно. И так, СОЗНАНИЕ - наша истин­ная природа. Мы не можем остаться бессознательными. Мы, одна­ко, говорим, что были бессознательны в глубоком сне, поскольку ссылаемся на ограниченное сознание. Этот мир, тело и прочее так врезались в нас, что это относительное сознание принимается за АТМАН. Разве кто-нибудь говорит, что он - бессознателен, когда крепко спит? Он говорит так сейчас. Бодрствование - это состояние относительного сознания. Поэтому он говорит об отно­сительном сознании, а не об Абстрактном СОЗНАНИЕ. То Абстракт­ное СОЗНАНИЕ - выше относительного сознания и бессознательного.

***

   Всё, что существует, есть только БРАХМАН. Нет ничего, кроме БРАХМАНА.

***

   Есть только Единое, и нет никаких различий. При медитации относительное сознание исчезнет. Это не уничтожение, ибо поднимается Абсолютное Сознание. Библия говорит: "Царствие БОГА - внутрь вас". Если вы счи­таете себя телом, то имеется некоторая трудность в понимании этого утверждения. С другой стороны, если вы знаете, КТО вы есть, то Царство БОГА и всё остальное включено в ваше Истинное "Я". Все они являются понятиями, возникающими после подъёма эго. Направь свой взгляд внутрь и сделай его абсолютным. С тем же реализованным абсолютным сознаванием смотрите вовне и вы осознаете, что Вселенная не отделена от реализованного АБСОЛЮТА.
   Поскольку ваш взгляд направлен вовне, вы говорите о внеш­нем. В этом состоянии вам советуется смотреть внутрь. Это внутрь родственно тому вовне, которое вы видите. На деле АТМАНА нет ни внутри, ни снаружи.
   Говоря о Небесах (Царстве БОГА), человек думает о них как находящихся вверху или внизу, внутри или снаружи, ибо он - при­вык к относительному знанию. Человек ищет только объективное знание, а отсюда и эти идеи.
   Нет ни верха, ни низа, ни входа ("в"), ни выхода ("из"). Если бы они были реальностью, то должны были бы присутствовать и во сне без сновидений. Ибо то, что - реально, должно быть непрерывным и постоянным. Вы чувствовали "в" или "из" в глубоком сне? Конечно, нет.

***

   Вы должны отделаться от идеи, что вы - незнающий и ещё не осознали СЕБЯ, "Я". Вы есть АТМАН, "Я". Было ли время, когда вы не осознавали это "Я"?

***

   Видения и мыслетоки появляются согласно состоянию ума. Это зависит от индивидуумов, а не от Всеобщего Присутствия. Более того, они - несущественны. Что имеет значение, так это - Покой ума.
   Транс - это лишь отсутствие мыслей. Такое состояние гос­подствует в глубоком сне. Переживаете ли вы Покой ума при этом?
   Транс не есть что-то постороннее, которое надо обретать заново. Ваше естественное состояние и есть состояние транса...
   Транс является временным по своим результатам. Счастье продолжается, только пока он длится. После выхода из него ста­рые склонности возвращаются. Если склонности не уничтожены в Самадхи, не требующем усилий, от транса нет пользы.
   Транс является естественным состоянием. Хоть и имеются различные активности и феномены, но они не затрагивают этот транс. Если все они осознаны как не отделённые от АТМАНА, то АТМАН - реализован. В чём польза транса, если он не приносит переживания Покоя ума? Познайте, что даже сейчас вы находи­тесь в трансе, что бы ни происходило. Это - всё.

***

   Чистый ум, то есть ум свободный от мыслей, есть АТМАН. Чистый ум - выше загрязнённого ума.

***

   Человеку следует сознавать своё вечное состояние транса. Невнимательность к нему есть неведение.

***

   Осознавшие СЕБЯ не могут родиться снова. Новое рожде­ние вызывается склонностями, которые связывают. Но они уничтоже­ны в состоянии Самореализации.

***

   Привязанность - это зависимость. Привя­занность исчезает с уничтожением эго.

***

   Говорят, что Гуру должен быть внешним для искателя. По­ворот ума внутрь осуществляется Этим Гуру. Так как искатель ориентирован вовне, ему и советуют научиться от Гуру, Которого он со временем признает АТМАНОМ.

***

   Отдача себя приводит человека к пониманию Милости.

***

   Будьте АТМАНОМ, СОБОЙ, тогда не останется второй вещи, чтобы вызвать страх.

***

   Выполняйте действия, не заботясь о результате. Не думайте, что вы - делатель. Посвятите работу БОГУ. В этом и состоит искусст­во, а также способ овладеть им.

***

   Эта Вселенная сейчас видится разнообразной. Наблюдайте общий фактор во всех объектах. Когда это сделано, следует равенство во всех парах противоположностей. Об этом ра­венстве обычно говорят как о равновесии.

***

   Милость БОГА можно получить отдачей себя. Для этого требуется Искренность. Отдача не должна быть ни словес­ной, ни обусловленной.
   Молитва не является словесной. Она исходит из сердца. Погру­жение в СЕРДЦЕ - это молитва. Это также - и Милость.

***

   Милость есть и начало и конец. Обращение внутрь вызывается Милостью, Стойкость в практике - это Ми­лость, и Реализация есть Милость. В этом и состоит повод для утверждения: "Только отдайся МНЕ". Если человек полностью отдал себя, то осталась ли хоть какая-то часть, чтобы просить о Милости? Он - поглощён Милостью.

***

   Отдайте себя без остатка, и Высшая СИЛА откроет СЕБЯ.

***

   Чтобы оставаться сво­бодным от мыслей, надо оставаться спокойным. Делайте это и наблюдайте.

***

   Каждый жалуется на беспокойство ума. Пусть они найдут ум, и тогда им всё станет ясно. Действительно, когда человек садится медитировать, мысли обрушиваются на него лави­ной. Ум - это только связка мыслей. Попытка продвинуться через заградительный огонь мыслей успеха не имеет. Если человек может, так или иначе, пребывать АТМАНЕ, то это - очень хорошо. Для тех, кто не в состоянии делать это, предписано пение или медитация. Так же и слону дают цепь, чтобы удерживать его хобот, который обычно не знает покоя. Когда слона выводят на улицы города, то он тянется хоботом во всех направлениях. Если же хобот несёт цепь, то его неугомонность контролируется. То же и с беспокойным умом. Если заниматься пением или медитацией, то посторонние мысли отвращаются, а ум концентрируется на единственной мысли. Таким образом, он успокаивается. Это не означает, что Покой завоёвывается без продолжительной борьбы. Посторонние мысли должны быть сражены окончательно.
   Здесь есть и другой пример. Предположим, что какая-то коро­ва стала блудливой и начала пастись на соседских полях. Её не­легко отучить от этой привычки. Подумайте, как её можно удержать в стойле. Если её насильно привязать в стойле, то она будет ждать благоприятного случая, чтобы опять уйти. Если же её привлечь в стойло сочной травой, то она в первый день съест одну охапку, и снова будет ждать возможности убежать. На следующий день она съест две охапки; и таким образом, будет есть всё больше каждый следующий день, пока не отучится от своей склонности. Когда корова - свободна от дурной привычки, то её можно оставлять на свободе, и она не убежит на соседские пастбища. Даже когда её отстегали в стойле, она после этого не оставит своего места. То же и с умом. Он привык блуждать вовне, подчи­няясь силе скрытых склонностей, проявляющихся как мысли. Пока внутри присутствуют склонности, мысли должны выходить и исчерпывать себя. Эти мысли заключают в себе ум. При поиске, что такое ум, мысли будут откатываться и искатель узнает, что они поднимаются из АТМАНА. Совокупность этих мыслей есть то, что мы называем "ум". Если человек осозна­ёт, что мысли возникают из АТМАНА, и пребывает в их источнике, то ум исчезнет. После того как ум перестанет суще­ствовать и будет реализовано блаженство Покоя, практик обна­ружит, как ему трудно выявить какую-нибудь мысль, так же как сейчас ему трудно не допускать все мысли. Здесь ум - это блудли­вая корова, мысли - соседское пастбище, собственное первичное бытие духовного практика, свободное от мысли, - стойло.
   Блаженство Покоя - слишком ценная вещь, чтобы Его нару­шать. Человек, спящий крепко, терпеть не может, когда его будят, а потому заранее приказывает позаботиться о его делах. Блажен­ство глубокого сна - слишком очаровательно, чтобы жертвовать им ради работы, порождённой мыслями. Состояние свободы от мыс­лей - это первичное состояние человека, полное Блаженства. Разве не жалко покидать такое состояние ради состояния, одер­жимого мыслями и несчастного?
   Если человек хочет пребывать в состоянии, свободном от мыс­лей, то борьба - неизбежна. Он должен сражаться на всём своём пути, прежде чем возвратит своё исходное первичное состояние. При успехе в битве и достижении Цели враг, а именно мысли, успокоится в АТМАНЕ и исчезнет. Мысли являются врагами. Они - равнозначны творению вселенной. В их отсутствие нет ни мира, ни Бога-Творца. Блаженство АТМАНА только и есть Единственное БЫТИЁ.

***

   Доброта является только относительной. Доброе всегда под­разумевает также и злое; они всегда сосуществуют. Одно есть до­полнение другого.

***

   Прана и ум возникают из одного ИСТОЧНИКА. ЭТОТ ИСТОЧНИК может быть достигнут удерживанием дыхания или вы­слеживанием ума. Если вы не можете делать последнее, то первое будет вам полезно. Регуляция дыхания обретается путём наблюдения за его движениями.
   Если наблюдать за умом, то мысли прекращаются. Результатом служит Покой, и Он есть ваша истинная природа. Раджа Джанака говорил: "Я обнаружил грабителя (то есть ум), который лишал меня моего чувства "Я". Я немедленно убью этого вора". Нарушение Спокойствия вызывается мыслями, появляющимися, чтобы лишить АТМАН ЕГО Покоя. Это нарушение есть ум. Когда нарушение Спокойствия прекращается, говорят, что ум убежал. АТМАН остаётся как ничем не волнуемый субстрат.

***

   Поиск ума раскрывает его не суще­ствование.

***

   АТМАН, Истинная ПРИРОДА, всегда воспринимается непос­редственно. Нет мгновения, когда это не происходит. Как тогда удостовериться в этом? Отыщите АТМАН. Вы - это ОН.

***

   Быть АТМАНОМ - то же, что и видеть АТМАН.

***

   Обращение внутрь не означает поворот глазного яблока в противоположном направлении.

***

   Только АТМАН - реален, всё остальное - нереально. Ум и интеллект не остаются отдельными от вас.
   Библия говорит: "Остановитесь и познайте, что Я - БОГ". Для осознания АТМАНА как БОГА необходимо только одно - Спокой­ствие.

***

   Вся Веданта содержится в двух библейских утверждениях: "Я есть то Я ЕСТЬ" и "Остано­витесь и познайте, что Я - БОГ".

***

   БЫТИЁ уже присутствует Здесь и Сейчас.

***

   Всегда существует СОЗНАНИЕ и ничего, кроме НЕГО.

***

   Мысли поднимаются из "я"-мысли, которая возникает из АТМАНА. Поэтому АТМАН проявляется как "я" и другие мысли.

***

   Мысли должны исчезнуть в АТМАНЕ. Они уводят вас дальше от АТМАНА, по­скольку ОН - более сокровенен, чем мысль. Вы - "Я", тогда как мысли - несвойственны АТМАНУ.

***

   Цивилизация пребывает в определённом порядке вещей. В конце концов, она растворится - как и всё остальное - в Осознании АТМАНА.

***

   Человек, осознавший СЕБЯ, может выглядеть дикарём, но дикарь - не тот, кто осознал СЕБЯ.

***

   Не существует ухода или возвращения. Говорят, что АТМАН не затрагивается элементами, будучи бесконечным и вечным. ОН не может двигаться. Нет места, куда входит АТМАН.
   Ошибка состоит в отождествлении АТМАНА, СЕБЯ, с телом.
   Всё - индивидуум, БОГ и всё остальное - только АТМАН.
  
   Внутри пещеры бесследного человеческого ДУХА
   Возведён на престол Образ, столь ослепительно яркий,
   Что безрассудно смелые мысли, блуждающие около него,
   Поклоняются,
   И когда они преклоняют колени, в дрожи и страхе,
   Блеск ЕГО Присутствия и Свет
   Пронизывает их призрачный остов,
   Пока они не насытятся Силой ПЛАМЕНИ.
  
   Эти строки - превосходны. Шелли пережил то, что написал.

***

   Физическая боль отвечает только телесному сознанию. В отсутствие телесного сознания боли нет. Ум, не сознающий тело, не может воспринимать его боли или наслаждения.
   Боли зависят от эго. Они не могут возникнуть без "я", но "я" может оставаться без них.

***

   Как только ум пытается обратиться вовне, поверните его внутрь Здесь и Сейчас. Он уходит вовне, благодаря привычке искать Счастье во внешнем, но знание, что внешние объекты не при­носят счастья, сохранит его под контролем. В этом состоит Бесстрастие. Только после обретения Совершенного Бесстрастия ум становится устойчивым.
   Ум есть лишь смесь Знания и неведения, или глубокого сна и бодрствования. Он действует пятью способами:
      -- активный;
      -- вялый;
      -- отвлечённый;
      -- скрытый;
      -- сосредоточенный.
   Из них только скрытый способ есть скрытое состояние склонностей, а не склонности, такие как привязанность, отторжение и тому подобное.

***

   Чего нет, то навсегда утрачено; что есть, присутствует все­гда, Здесь и Сейчас. Это - вечный порядок вещей.
   Разрушьте силу ума поиском его. Когда ум исследуется, его активности прекраща­ются.
   Другой способ состоит в поиске ИСТОЧНИКА ума. ЭТОТ ИСТОЧНИК можно назвать БОГОМ или "Я", или СОЗНАНИЕМ.
   При сосредоточении на одной мысли остальные мысли ис­чезают; в конечном счёте, эта мысль также исчезает. Контролируя мысли, необходимо быть сознательным, иначе наступит сон.
   В качестве вспомогательного средства можно использовать контроль дыхания, но он никогда не может привести к ЦЕЛИ. Выполняя его механически, позаботьтесь о том, чтобы со­хранять живой ум, помнить о "я"-мысли и искать её источник. Тогда вы обнаружите, что "я"-мысль поднимается оттуда, куда погружается дыхание. Они опускаются и возникают вместе. Ведь "я"-мысль также опустится вместе с дыханием. Одновременно другое светящееся и Бесконечное "Я" проявится и станет сплошным и непрерывным. Такова - ЦЕЛЬ. ЕЁ называют различны­ми Именами - БОГ, "Я", СОЗНАНИЕ и так далее и тому подобное.
   Когда попытка сделана, она приведёт вас к ЦЕЛИ.

***

   Свободная воля и судьба длятся, пока длится тело. Но Мудрость превосходит их обеих, ибо АТМАН - выше и Знания и неведения.

***

   Ум - это связка мыслей. Мысли возникают, поскольку есть мыслитель. Этот мыслитель - эго. Эго, если его искать, авто­матически исчезнет. Эго и ум - одно и то же. Эго - коренная мысль, из которой поднимаются все остальные.

***

   Вместе с Тишиной в уме существует СОЗНАНИЕ. Это - то состояние, к которому следует стремиться.
   Слово "погружение" применяется, когда ещё существуют уходящие склонности ума, и поэтому ум должен быть направлен и повёрнут внутрь для погружения ниже поверхности внешних, феноменальных проявлений. Но зачем погружаться в случае пре­обладания Тишины, не блокирующей СОЗНАНИЕ? Если это состоя­ние ещё не осознано как АТМАН, то усилие сделать это, можно назвать "погружением". В этом случае такое состояние можно на­звать подходящим для осознания или "погружения".

***

   Держитесь АТМАНА. Зачем думать о детях и реакциях по отношению к ним?

***

   Каждое существо в мире стремится быть постоянно счастли­вым и свободным от печали, желает избавиться от телесных неду­гов и тому подобного, которые не являются его природой. Далее, каждый испытывает величайшую любовь к себе, но эта любовь - невозможна при отсутствии Счастья. В глубоком сне, хоть и ли­шённый всего, каждый имеет опыт бытия Счастья. Тем не менее, из-за незнания природы своего БЫТИЯ, КОТОРОЕ САМО по СЕБЕ есть Счастье, люди барахтаются в океане матери­ального существования, оставляя Правильный Путь, ведущий к Счастью, и действуя при ошибочном мнении, что Счастье заклю­чается в получении удовольствий в этом и другом мирах.

***

   Трудно обрести рождение человеком и, до­стигнув этого, каждому следует стараться достичь Блаженства Освобождения, Которое есть природа его БЫТИЯ. Только Духовным Знанием осознаётся это Блаженство, а Духовное Знание достижимо только посредством постоянного исследования. Чтобы изучить этот метод исследования, следует искать Милости Гуру. Для осознания Блаженства Освобождения собственные индивиду­альные усилия являются основным фактором. Только книжное знание не пожнёт Этого Блаженства. Его можно обрести только посредством Самоисследования, Которое состоит из преданного внимания к предписаниям Гуру, глубокого размышления, и культиви­рования непоколебимого пребывания в АТМАНЕ.

***

   Мир имён и форм - лишь придаток БРАХМАНА, и, не имея самостоятельной реальности, отвергается как реальность и утверждается как БРАХМАН. На­ставление ученику, данное Гуру в махавакье Тат-твам-аси, кото­рое провозглашает тождество АТМАНА и ВЫСОЧАЙШЕГО, есть это духовное руководство. Ученику затем предписывается оставаться в прекрасном состоянии АХАМ-БРАХМАН (Я-АБСОЛЮТ). Тем не менее, старые склонности ума дают ростки и составляют препятствие к продвижению. Эти склон­ности - тройственны и коренятся в эго. Эго расцветает в обращён­ном вовне и отличающем одно от другого сознании, обусловлен­ном силами проекции - раджаса и окутывания - тамаса.

***

   Фиксировать ум твёрдо в СЕРДЦЕ, пока эти силы не уничтожены, и осознать с непоколебимой, не­прерывной бдительностью истину и тенденцию сходства, которая является характеристикой АТМАНА и выражена изречениями: "Я есть БРАХМАН" и "БРАХМАН есть Я" - это и есть постоянство в АТМАНЕ. Иначе это именуют Преданность, Йога и Медитация.
   Состояние Нирвикальпа Самадхи производится непоколеби­мой, бдительной, непрерывной концентрацией на АТМАНЕ. При этом легко и самопроизвольно пожинается то Прямое, Непосредственное, Бес­препятственное и Всеобщее Восприятие БРАХМАНА, Которое есть сразу Знание и Переживание и Которое превосходит время и пространство.

***

   Восприятие Безграничного Блаженства есть Осознание АТМАНА. Достижение его разрубает узел СЕРДЦА. Иллю­зии неведения, порочные и долголетние склонности ума, которые составляют этот узел, уничтожены. Все сомнения рассеяны, и око­вы кармы разорваны.

***

   Самадхи есть Блаженство Освобождения, превосходящее сомнение и двойственность. Достижение этого состояния Свободы от двойственности - ЦЕЛЬ жизни, и кто сделал это, освобождённый ещё при жизни, но не тот, кто имеет толь­ко теоретическое понимание того, что составляет желанный конец и цель человеческих усилий.
   Ученик достигает это состояние и затем устанавливает своё личное переживание. Освобождённый действовать, как пожелает, и когда он покидает тело, добивается Прощения, никогда не возвращаясь к тому "рождению, которое есть смерть".

***

   Преходящая природа мира не может быть понята, если не держаться за нечто постоянное. Поскольку человек всегда есть АТМАН, и АТМАН есть Вечная РЕАЛЬНОСТЬ, то его внимание должно быть привлечено к НЕМУ. И его инструктируют приковать своё внимание к Вечной РЕАЛЬНОСТИ, АТМАНУ.

***

   Мысль поднимается как субъект и объект. Если удер­живать только "Я", то всё остальное исчезает. Этого - достаточно, но только для немногих компетентных.

***

   СОЗНАНИЕ - это ваша природа. В глубоком сне или при бодрствовании ОНО - одно и то же. Как ОНО может быть обретено заново?

***

   Удаление неведения составляет цель практики, а не приобретение Реализации. Реализация всегда присутствует, Здесь и Сейчас. Если бы Она приобреталась как нечто новое, то должна была бы присутствовать в одно время и отсутствовать в другое. В этом случае Она не является постоянной, а потому к Ней не стоит и стремиться. Но Реализация является постоянной и вечной, при­сутствует Здесь и Сейчас.

***

   Милость всё время - Здесь. Милость есть АТМАН. Она не есть нечто приобретаемое. Всё, что требуется, так это знать о Её существовании. Например, солнце - это только чистый блеск. Оно не видит темноты. В то же время другие гово­рят о темноте, улетучивающейся при подходе солнца. Подобным образом неведение также является иллюзией, а не реальностью. Неведение - нереально, а потому оно считается удалённым, когда его природа - обнаружена.
   Опять же, солнце находится здесь, яркое солнце. Вы окружены светом солнца. Тем не менее, если вы хотите увидеть солнце, то должны повернуться в его направлении и смотреть на него. Так же и Милость обнаруживается только практикой, хоть Она и присутствует Здесь и Сейчас.

***

   Отдайте себя раз и навсегда и покончите с желанием. Оно сохраняется, пока есть чувство делателя, то есть личность. Если оно уходит, то обнаруживается АТМАН, сия­ющий Чистотой. Ограничением является чувство делателя, а не действия.
   "Остановитесь и познайте, что "Я" - БОГ". Здесь неподвижность означает полную отдачу себя, без капли индивидуальности. Вос­торжествует Тишина, и не будет волнения ума, которое является причиной желания, чувства делателя и личности. Если оно оста­новлено, то присутствует Мир. Здесь "Знание" означает "БЫТИЁ". Это - не то относительное знание, которое включает в себя триаду познающего, познаваемого и процесса познания.

***

   "Я есть то Я ЕСТЬ". "Я ЕСТЬ" - это БОГ, а не мышление "Я есть БОГ". Осознайте "Я ЕСТЬ", но не думайте "Я есть". Сказано: "Познайте, что Я - БОГ", а не "Думайте, что Я - БОГ".
   В Библии сказано: "Я есть то Я ЕСТЬ". Это означает, что человек должен пребывать как "Я". Он всегда есть только "Я". Ничем иным он не является. Однако он спрашивает: "Кто - я?" Жертве иллюзии следует спрашивать "Кто - я?", а не человеку, осознающему СЕБЯ. Отождествление АТМАНА, "Я", с неи заставляет вас спра­шивать "Кто - я?"

***

   Освобождение не достигается в будущем. Оно присутствует вечно, Здесь и Сейчас.
   Переживание Освобождения присутствует Здесь и Сейчас. Человек не может отрицать собственное "Я".
   БЫТИЁ - это тоже, что и Счастье, а Счастье - то же, что и БЫТИЁ. Слово Освобождение обладает такой побудитель­ной силой. Почему следует искать Освобождение? Человек считает себя зависимым, а потому ищет Освобождения. Однако факт состоит в том, что нет зависимости, а есть только Освобождение. Зачем же придумывать для Него имя и искать Его?
   Удалите неведение. Это - всё, что требуется сделать.

***

   АТМАН не может быть иллюзорным. ОН есть Единственная РЕАЛЬНОСТЬ. То, которое появляется, также и исчез­нет, а потому является непостоянным. АТМАН не возникает и не исчезает, а потому постоянен.

***

   Гуру - внутри. Медитация предназначена для удале­ния неведения, ошибочной идеи, что Он - вовне. Если бы Он был ожидаемым вами незнакомцем, то должен был бы исчезнуть со временем. В чём польза от преходящего существа, подобного это­му? Но пока вы думаете об отделённости или о том, что вы - тело, то Гуру "снаружи" тоже - необходим, и Он появится в телесной форме. Когда же ошибочное отождествление себя с телом исчезнет, то Гуру обнаружится как АТМАН, "Я", и ничто иное.

***

   Перевоплощение возможно только, пока есть неведение. Воплощения нет сейчас, его не было ранее и его не будет в буду­щем. Такова - истина.

***

   Эгоистическое "я" возникает и исчезает и является времен­ным, тогда как Истинное "Я" - постоянно. Хоть вы и являетесь Подлинным "Я", но отождествляете Истинное "Я" с эгоистическим.

***

   Позаботьтесь о себе, а мир пусть заботится о себе. Узнайте своё "Я". Если вы - тело, то существует также и грубый мир, а если вы - ДУХ, то всё есть только ДУХ.

***

   Удалите эго, и неведение уйдёт. Ищите эго, и оно исчезает. Остаётся только АТМАН, Истинное "Я". Эго, заявляющего о неведении, увидеть невозможно. Неведения нет. Все Шастры ставят целью опровергнуть существование неведения.

***

   Неведение свойственно только эго. Что такое неведение? Оно - то, что не существует. Однако мирская жизнь требует гипотезы неведения. Неведение есть только наше невежество и ничего больше, незнание, или забывчивость СЕБЯ, АТМАНА. Может ли быть темно при сиянии солнца? Аналогично, может ли устоять неведение перед Самоочевидным и Самосветящимся "Я"? Если вы познали СЕБЯ, то не будет ни темноты, ни невежества, ни страда­ния.
   Это лишь ум чувствует беспокойство, невзгоды и тому подобное. Темнота никогда не появляется и не исчезает. Смотрите на солнце и - темноты нет. Подобным образом ищите СЕБЯ и обнаружите, что неведение не существует.

***

   Концентрация и все остальные практики предназначены для признания отсутствия неведения. Никто не может отрицать собственного бытия. БЫТИЁ есть Зна­ние. Это сознательное восприятие подразумевает отсутствие неведения. Поэтому каждый принимает отсутствие неведения. "Я ЕСТЬ" одно существует; а не "Я есть то и это" или "Я - такой-то и такой-то". Когда существование является абсолютным - это пра­вильно; когда оно специализируется - это ошибка.

***

   "Познание СЕБЯ" означает "Бытиё СОБОЙ". Разве можно ска­зать, что вы не знаете СЕБЯ? Вы не видите собственных глаз и не имеете зеркала, но это ведь - не повод для отрицания их наличия? Подобным же образом вы воспринимаете АТМАН, хоть ОН и не является объектом. Разве вы отрицаете своё "Я", пусть и не воспри­нимаемое как объект? Ваше высказывание: "Я не могу познать СЕБЯ" означает отсутствие АТМАНА в терминах относительного знания, ибо вы настолько приучены к этому знанию, что отожде­ствляете себя с ним. Такое отождествление и создаёт трудность узнавания очевидного "Я", так как ОНО не является объек­том. А потом вы спрашиваете: "Как человек должен познать СЕБЯ?" Ваша трудность сосредоточена в "Как?". Кто должен познать СЕБЯ? Может ли тело познать АТМАН?
   Пусть тело отвечает. Кто говорит, что тело ощущается сейчас?
   Чтобы соответствовать этому сорту неведения, Шастры форму­лируют теорию Игры БОГА. Гово­рят, что БОГ истекает как ум, чувства, тело и играет. Кто вы такой, чтобы сказать, что Эта Игра беспокоит вас? Кто вы такой, чтобы ставить под вопрос Деяния БОГА?
   Ваш долг - БЫТЬ, а не быть этим или тем. "Я есть то Я ЕСТЬ" заключает всю истину, а метод практики суммируется двумя словами "БЫТЬ СПОКОЙНЫМ". Что означа­ет "Спокойствие"? Оно означает "уничтожь себя", ибо любое имя и форма являются причиной волнения. Отбросьте представление, что "Я есть это и то". Шастры говорят: "ОНО сияет как "Я"".

***

   СИЯНИЕ всегда - Здесь. Эго же - прехо­дяще. Когда "Я" сохраняется только как "Я" - это АТМАН. Когда ОНО внезапно отклоняется и говорит "это", тогда это - эго.

***

   Распростёртое положение (намаскар) означает "умолкание эго". Что такое "умолкание"? Погружение эго в ИСТОЧНИК его возникнове­ния. БОГА нельзя обмануть внешним коленопреклонением, покло­нами и падениями ниц. ОН знает, есть здесь индивидуальность или нет.

***

   Пранаяма - помощник в контроле ума. Только вам не сле­дует останавливаться на пранаяме. Вы должны двигаться дальше - к медитации. В конечном счёте, созреют полные результаты.

***

   Сосредоточьтесь на самом приятном из объектов. Если преобладает одна мысль, то все остальные отходят на задний план и, в конце концов, искореняются. Разнообразие свидетельствует о присутствии "плохих" мыслей, но когда доминирует объект вашей любви, то удерживаются только "хорошие" мысли. Поэтому приле­питесь только к одной мысли. Медитация - это главная практика.
   Медитация подразуме­вает бой. Едва вы начнёте медитацию, посторонние мысли стол­пятся, соберут силу и постараются утопить ту единственную мысль, которую вы пытаетесь удержать. При повторении практики эта "хорошая" мысль должна постепенно усиливаться, и когда она станет совсем могучей, остальные мысли обратятся в бегство. В медитации всегда идёт такая ожесточённая битва. Человек хо­чет избавиться от страданий. Для этого необходим покой ума, то есть отсутствие смятения, вызываемого разного рода мыслями. Покой ума создаётся только медитацией.

***

   Пранаяма предназначена для того, кто не может непосред­ственно контролировать мысли. Она играет роль тормоза в авто­машине. Но, как я уже сказал ранее, на ней не следует останав­ливаться, необходимо двигаться к медитации. После того как медитация принесёт плоды, ум будет оставаться под контролем без пранаямы. Позы помогают пранаяме, которая, в свою очередь, помогает медитации, и приходит по­кой ума. В этом и состоит цель хатха-йоги.
   Когда медитация уста­новлена, её уже нельзя оставить. Она будет продолжаться само­произвольно, даже когда вы заняты работой, игрой или наслаж­дением. Она будет упорствовать также и в глубоком сне. Медитация должна укорениться так, чтобы стать естественной для человека.
   Медитация сама по себе есть действие, обряд и усилие. Она является самой интенсивной и мощной. Никакое другое усилие не требуется.
   Если медитация - завоёвана, то нет необходимости в чём-либо ещё.
   Обет молчания может помочь медитации в некото­рой степени. Но бесполезно держать рот закрытым и позволять уму буйствовать. Если ум занят медитацией, то зачем нужна речь?
   Ничего нет более полезного, чем медитация. Должен ли человек приниматься за действие с обетом молчания, в чём польза этого обета?

***

   Страдание вызвано мыслями. Если мыс­ли - объединены и сосредоточены на единственной теме, то страда­ния нет, а результат - Счастье. После этого даже мысль "Я делаю что-то" отсутствует; не будет также и интереса к плодам действия.

***

   Самадхи - это совершенный Покой.
   Самадхи означает сон в состоянии бодрствования. При этом Блаженство является непреодолимым, и Его переживание - очень ясное, тогда как в глубоком сне это - не так.
   Блаженство - позитивно. Утрата несчастья и возникновение Счастья происходят одновременно.
   Блаженство Самадхи - это отчётливое пере­живание, и воспоминание о Нём имеет такой же характер. Но опыт глубокого сна - иной.

***

   Что бы человек ни делал после исчезновения эго, есть акарма.

***

   Повседневная жизнь - не отделена от Вечного Состояния. Если духовная жизнь правильно понята, то деятельная жизнь будет восприниматься не отлича­ющейся от неё.
   Необходимо искать и обрести ИСТОЧНИК деятельности ума. ОН и есть РЕАЛЬНОСТЬ.
   АТМАН не познаётся из-за вмешательства мыслей. АТМАН - реализован, когда мысли утихли.

***

   Когда бы ум ни блуждал, Здесь и Сейчас тащи его и приводи под контроль.

***

   АТМАН, хоть и очевидный, всё-таки скрыт. Ошибочно отождествлять АТМАН, Истинную ПРИРОДУ, с телом и так далее.
   Это ошибочное отождествление возникло благодаря мыслям. Если тем мыслям - положен конец, то будет сиять Истинное "Я".

***

   Все мысли нанизаны на един­ственную "я"-мысль. Растворите её, все остальные мысли долж­ны прекратиться. Более того, бесполезно знать всё, кроме Ис­тинной ПРИРОДЫ. Если АТМАН - познан, то всё остальное становится известным. Следовательно, именно Самореали­зация является первичной и единственной обязанностью чело­века.

***

   Если ИСТОЧНИК "я"-мысли - найден, то она не поднимается и, таким образом, она - растворена.
   СОЗНАНИЕ даёт возможность индивиду­умам действовать различными способами. Чистое СОЗНАНИЕ есть АТМАН, "Я". Всё, что требуется для осознания СЕБЯ, - это "БЫТЬ СПОКОЙНЫМ".

***

   СУЩЕСТВОВАНИЕ - ваша ПРИРОДА.

***

   Прогресс воспринимается направленным вовне умом. Всё - неподвижно, когда ум обращен внутрь и ищется "Я".

***

   Милость есть АТМАН. Она не проявляется, поскольку доминирует неведение. Она станет проявленной, если будет Вера.
   Вера, Милость, Свет, ДУХ - все они являются сино­нимами АТМАНА (Истинной ПРИРОДЫ, "Я").

***

   Ум необходимо обратить внутрь и заставить погрузиться в АТМАН. Эта практика должна быть длительной, поскольку она движется медленно, и должна продол­жаться, пока ум полностью не погрузится в АТМАН.
   Милость всегда - с вами. От вас требуется только не смешивать себя с умом, обращённым вовне; только пребывайте как АТМАН. Это и есть Милость.

***

   Сомневается только незнающий, у знающего сомнений нет.

***

   Медитация - огонь, сжигающий все кармы.

***

   Целью является состояние сахаджа.

***

   Хорошие и плохие склонности ума сопутствуют друг другу - одно не может существо­вать без другого. Может случиться, что один класс преобладает. Хорошие склонности должны культивироваться, и, в конечном счёте, они также должны быть разрушены медитацией.

***

   Предрасположенность - это приобретён­ное знание, хранимое в запасе. Оно проявляется при благоприят­ных обстоятельствах. Человек с сильной предрасположенностью разбирается в предоставленном ему деле гораздо быстрее, чем другой, не име­ющий предрасположенности или чья предласположенность - слаба.
   Нет ничего нового под солнцем. То, что мы называем изобретениями или открытиями, является повторными находками, которые делают компетентные люди с сильной предласположенностью в обсуждаемых направлениях.
   Но предласположенности, какими бы сильными они ни были, проявятся только в спокойном и тихом уме. Каждый знает по опыту о своих неудачных попытках рыться в памяти, тогда как нечто вспыхивает в уме, когда тот - тих и спокоен. Тишина ума - необходима даже, чтобы вспоминать забытые вещи. Так называемые гении - это те, кто упорно работал в своих прошлых рождениях, приобрёл знание и сохранил его в запасниках, как предласположенности. Сейчас он, гений, сосредоточивает ум, пока тот не погру­жается в исследуемый предмет. В этой тишине те затопленные идеи вспыхивают. Это также требует благоприятных условий.

***

   Откуда этот мир появился? Откуда мы? Узнав это, вы узна­ете БОГА. Вы узнаете, является ли ОН Шивой или Вишну, или кем-то другим, или всем вместе взятым.

***

   Медитация - это концентрация на объекте, служащая для отбрасывания мыслей и сосредоточения ума на единственной мысли, которая также должна исчезнуть перед Реа­лизацией. Однако Реализация не есть нечто новое, что следует приобрести. Она уже - Здесь, но закрыта экраном из мыслей.
   Все наши попытки направлены на подъём этого экрана, после чего открывается Самореализация.

***

   Знание БРАХМАНА разъяснит все остальные вещи автоматически.

***

   Жизнь - это СУЩЕСТВОВАНИЕ, КОТОРОЕ есть ваше "Я", ваша Истинная ПРИРОДА. Это - Вечная Жизнь.

***

   Желание глубокого сна или страх смерти присутствуют, когда ум - активен, а не в самих соответствующих состояниях. Ум знает, что телесное бытиё сохраняется и снова появляется после сна без сновидений. Поэтому к глубокому сну подходят без стра­ха, и ищут удовольствие бестелесного существования. В то же вре­мя ум - не уверен в новом появлении после так называемой смерти и страшится её.

***

   Гуру помогает вам искоренить неведение.
   Милость Гуру - подобна руке, протянутой, чтобы помочь вам выбраться из воды или облегчить вам путь удаления неведения.

***

   Для чего нужны Гуру, Милость, БОГ и тому подобное? Разве Гуру держит вас за руку и шепчет что-то на ухо? Работа Гуру лежит внутри. Как обрести Гуру? БОГ, КОТОРЫЙ всегда внутренне присутствует, в СВОЕЙ Милости сострадает любящим, преданным ЕМУ и проявляет СЕБЯ согласно развитию преданного. Преданный думает, что Он - человек, и ожидает взаимоотношений между собой и Гуру, как между двумя физическими телами. Но Гуру, яв­ляющийся БОГОМ, или воплощением "Я", работая внутри, помогает человеку увидеть ошибки своего пути и руководит им в правиль­ном направлении, пока он не осознает СЕБЯ внутри.
   После такого осознания ученик чувствует: "Раньше я был та­ким беспокойным. В конце концов, я - АТМАН, ТОТ же, что и раньше, но уже не затрагиваемый ничем; где тот, кто был несча­стен? Его - не видно.
   А что преданный должен делать после этого? Он должен толь­ко поступать согласно словам Гуру и вести внутреннюю рабо­ту. Гуру пребывает одновременно и "внутри" и "снаружи", ибо Он создаёт условия для вашего движения внутрь и в то же время "внутренне" готовит подтягивание вас к СЕРДЦУ. Та­ким образом, он даёт толчок "извне" и старается подтолкнуть "из­нутри" так, чтобы вы могли остановить внимание на ЦЕНТРЕ.
   В глубоком сне вы - сосредоточены внутри. Одновременно с про­буждением ваш ум устремляется вовне, думая об этом, о том и обо всём. Такое движение ума следует останавливать. Это воз­можно лишь для того, кто может работать и внутри и снаружи. Можно ли его отождествить с каким-нибудь телом? Вы думаете, что этот мир можно завоевать вашими усилиями. Но когда вы - расстроены внешними обстоятельствами и обращае­тесь внутрь, то чувствуете: "О! Есть СИЛА более ВЫСОКАЯ, чем человек!" Существование Высшей СИЛЫ должно быть принято и признано. Эго напоминает очень мощного слона, которого можно усмирить силой, не меньшей, чем у льва. В нашем случае львом является Гуру, один взгляд Которого заставляет слоноподобное эго затрястись и умереть. Со временем вы узнаете, что наша слава лежит там, где мы прекращаем существовать. Что­бы завоевать это состояние, следует отдать себя, говоря: "ГОСПОДЬ! ТЫ - моё единственное прибежище!" Тогда Гуру увидит, что человек готов принять Его руководство, и будет направлять его.

***

   Никто не достигает успеха без усилия. Сдерживание ума - это не право человека по рождению. Немногие удачливые достигают успеха своей настойчивостью.
   Пассажир, едущий в поезде, держит свой багаж на голове толь­ко из-за собственной глупости. Пусть он положит его на полку; груз так же достигнет места назначения. Подобным обра­зом, давайте не будем принимать позу делателя, но подчиним себя руководящей СИЛЕ.

***

   Вы всегда охвачены РЕАЛЬНОСТЬЮ.

***

   Ум действует и как Свет, и как объекты. Если их удалить, то повсюду останется только Свет.
   Видение невозможно без Такого Света.

***

   Контроль дыхания нужен лишь для сдерживания ума, чтобы он не мог блуждать.

***

   Чинтамани означает подлинную природу АТМАНА.

***

   Нирвана - это Совершенство. В Этом Состо­янии нет ни субъекта, ни объекта. Нечего видеть, нечего чувство­вать, нечего познавать. Видение и познание - функции ума. В Нир­ване нет ничего, кроме "Я ЕСТЬ".

***

   Кто считает себя делателем, является также и стра­дальцем.
   Страдание прекратится не раньше, чем утратится индивидуальность. Если и хоро­шие и плохие действия принадлежат ЕМУ, то почему вам нужно думать, что наслаждение и страдание - единственно ваши? Совер­шивший полезное или плохое наслаждается удовольствием или страдает от боли. Бросьте всё это и не накладывайте страдание на себя.

***

   Существовали мудрецы, подоб­ные Вишвамитре, которые могли бы сделать дубликат Вселен­ной, если бы захотели. Они жили при жизни Раваны, причиняв­шего страдания даже Сите и Раме в числе многих других. Разве не мог Вишвамитра уничтожить Равану своими оккультными сила­ми? Способный на это, он сохранял спокойствие. Почему? Эти случаи известны мудрецам, но проходят, не оставляя впечатления на их умах. Даже потоп представится им пустяком. Они не беспокоятся ни о чём.

***

   Личность - коренная причина внешней активности. Она должна погибнуть ради обретения Высочайшего Блага.

***

   Пуруша и Пракрити - только раздвоение ЕДИНОГО. Их наличие предполагается, поскольку изучающий филосо­фию имеет укоренившееся чувство двойственности.

***

   Не следует произносить Имя БОГА притворно и поверхност­но, без чувства Преданности. Чтобы употребить Имя БОГА, человек должен воззвать к НЕМУ и безоговорочно отдаться ЕМУ. После такой самоотдачи Имя БОГА будет постоянно с этим человеком.

***

   Покой ума, ис­ходящий от святого, - это единственный показатель, благодаря которому искатель понимает его величие.
   Слова, действия или наружность не указывают на величие Муд­реца, ибо их смысл обычно лежит за пределами по­нятливости обычных людей.

***

   Свободная воля удерживает позиции только в соединении с индивидуальностью. Пока отдельное бытиё сохраняется, сво­бодная воля есть. Все Писания основаны на этом обстоятельстве и советуют направлять её в правильное русло.
   Узнайте, кого затрагивает судьба или свободная воля. Узнайте, откуда они приходят, и пребывайте в их источнике. Такова - един­ственная цель обсуждения вопросов о судьбе и свободной воле. Для кого возникают эти вопросы? Выясните и пребывайте в Покое.

***

   Интеллект и эмоции представляют сознание тела. Если вы - тело, то они всегда держатся за вас. Если вы - не тело, то они не влияют на вас. Кто раньше пребывал в глубоком сне, сейчас говорит, будучи в состоянии бодрствования. В том сне вы не были этим телом. Являетесь ли вы им сейчас? Выясните это. Тогда вся проблема - решена.

***

   Степень свободы от нежелательных мыслей и степень сосредоточенности на единственной мысли являются мерами оцен­ки прогресса.

***

   Саньяса - это отказ от индивидуальности. Это совсем не выбривание тонзуры и ношение одеяния цвета охры. Человек мо­жет быть домохозяином, но если он не думает, что он - домохозяин, то он - саньясин. И наоборот, человек может носить мантию цвета охры и странствовать; но если он считает себя саньясином, то он - не таков. Мысль о саньясе разрушает её назначение.

***

   Люди видят этот мир. Восприятие под­разумевает существование видящего и видимого. Объекты отчуждены от того, кто видит. Истинный ВИДЯЩИЙ пребывает внут­ри, будучи АТМАНОМ. Однако люди не направляют своё внимание на то, чтобы узнать ЭТОГО ПРОВИДЦА, а бегают взад-вперёд, анализируя видимое. Чем больше ум расширяется, тем дальше он уходит и представляет Самореализацию более труд­ной и запутанной. Человек должен непосредственно видеть этого видящего и осознать АТМАН, СЕБЯ.

***

   Синтез означает вовлечение ума в другие занятия. Он не является Путём к Реализации.

***

   Когда человек говорит об украшениях, игнорируя их сущ­ность - золото, то ему сообщают, что они - золото. Но здесь - человек является СОЗНАНИЕМ и считает себя ЕГО видоизменением. Разве вы остаётесь отдельным от "Я", чтобы говорить о себе как ЕГО модификации?

***

   Личность - одушевлена и не может действовать отдельно от СОЗНАНИЯ. Ис­тинная ПРИРОДА, АТМАН, - это Чистое СОЗНАНИЕ. Тем не менее, человек отождествляет себя с телом, которое само по себе - не оду­шевлено и самопроизвольно не скажет: "Я - тело". Кто же ещё может сказать это? Поддельное "я" возникает между Чистым СОЗНАНИЕМ и неодушевлённым телом и воображает себя ограни­ченным этим телом. Ищите это "я", и оно исчезнет, как призрак. Этот призрак есть эго, или ум, или индивидуальность.
   Шастры опираются на появление этого призрака, чьё уст­ранение является их целью. Нынешнее состояние - ил­люзия. Освобождение от иллюзии есть Цель.

***

   Различия - результат чувства делания. Плоды будут разрушены, если разрушен корень. Поэтому оставь­те чувство делателя. Различия исчезнут, и откроется РЕАЛЬНОСТЬ.
   Чтобы оставить чувство делателя, человек должен стремиться выяснить, кто есть этот делатель. Исследуйте внутри, чувство де­лателя исчезнет. Исследование является методом, необходимым для этого.

***

   Каждый стремится к Счастью. Счастье - участь человека в ежедневном глубоком сне. Осуществи­те то состояние Счастья в бодрствовании. И это - всё.

***

   Шастры существуют не для знающих. У него нет сомнений, подлежащих разъяснению. Загадки имеются только для невеже­ственных. Шастры существуют лишь для них.

***

   Чтобы сделать вывод о собственном существовании, че­ловеку не требуется никакого другого свидетельства, кроме восприятия. Чувства и ум, поднимающиеся из эго, не могут служить свидетельством, касающимся АТМАНА. АТМАН - их основание. Они не существуют независимо от АТМАНА. Собственное существование человека - самоочевидно. Блаженство есть АТМАН. Всё становится дорогим только благо­даря Любви к "Я".

***

   Любовь не отличается от АТМАНА. Любовь какого-либо объекта - более низкого порядка и не выдерживает испытания временем. Тогда как АТМАН есть Любовь, другими словами, БОГ есть Любовь.

***

   Йога означает прекращение видоизменений ума, что приемлемо для всех. Это также - и цель для всех. Метод выбирается согласно собственной готовности каж­дого. Цель же для всех - одна. Но этой цели даются различные имена, чтобы соответствовать процес­су, предваряющему достижение цели. Преданность, Йога, Медитация - все они означают одно и то же. Созерцание "Я" именуется Преданностью.

***

   Двайта и адвайта - относительные термины. Они ос­новываются на чувстве двойственности. АТМАН - таков, каков ОН есть. Нет ни двайты, ни адвайты. Я есть то Я ЕСТЬ. Истин­ное БЫТИЁ есть АТМАН.

***

   Ум - это Майя. РЕАЛЬНОСТЬ лежит за пределами ума. Пока ум действует, имеется двойственность, Майя и так далее. Как только ум - превзойдён, дальше уже сияет РЕАЛЬНОСТЬ. Хоть ЕЁ и называют сияющей, лучезарность "Я" и есть АТМАН.

***

   Помощь всегда - Здесь.
   Отдайте себя, и вы найдёте её.
   Отдача приходит после усилия.
   Истинный Гуру - внутри вас.

***

   Инструкции необходимы, пока чело­век не отдал себя.

***

   Медитация зависит от силы ума. Она должна быть непре­рывной, продолжаясь, даже когда человек занят работой. Говоря об особом времени, имеют в виду новичков.

***

   Человека, дос­тигшего Реализации, помогает вам избавиться от заблуждения, что вы - не реализованы.

***

   Духовные пути предназначены, чтобы вывести человека из гипноза.

***

   .
   Одно дело - прийти к выводу, что являешься СОЗНАНИЕМ, и всё происходит толь­ко благодаря твоему Присутствию, путём рассуждения и иное - быть убеждённым в этом.

***

   Кто здесь остаётся, чтобы видеть БОГА? Этот вопрос может быть правильным только в устах человека, познавшего СЕБЯ.

***

   Мы сейчас живём в Смерти. Те, кто ограничил Безгра­ничное ", совершили самоубийство, наложив такие ограничения.

***

   Реализация - это избавление от заблуждения, что вы ещё - не реализованы.

***

   Каково - действие, такова - и причина. Каково - дерево, таково - и семя. Всё дерево содержится в семени, которое затем проявится как дерево. Развитое дерево может иметь основание, которое мы называем Майя. На деле нет ни дерева, ни семени. Есть только БЫТИЁ.

***

   РЕАЛЬНОСТЬ есть только ЕДИНОЕ.
   Познайте ТО, ЧТО присутствует Здесь и Сейчас. Мудрецы делали это раньше и всё ещё делают только это. Поэтому они говорят, что ОНА выглядит как обретённая заново. Однажды скрытая не­ведением и затем обнаруженная, РЕАЛЬНОСТЬ воспринимается, как только что осознанная. Но ОНА - не нова.

***

   Мир воспринимается умом посредством чувств. Он - в уме. Наблюдатель видит ум и чувства, находящимися внутри АТМАНА, а не вне ЕГО. Деятель, оставаясь незатронутым действиями, ста­новится всё более чистым, пока, наконец, он не осознаёт СЕБЯ, АТМАНА.

***

   Писания говорят, что в состоянии Освобождения ограничений нет. Отсюда следует, что единственный способ понять его состояние - осознать СЕБЯ и пережить это состояние.

***

   Иллюзия сама по себе - иллюзорна. Иллюзия должна быть видима тем, кто - вне её. Может ли такой зритель быть субъектом иллюзии? Может ли он тогда говорить о степенях иллюзии?
   При демонстрации кинофильма по экрану проплывают сцены. Кажется, что огонь дотла сжигает здания, а вода топит корабли. Но экран, на который проецируются эти картины, остаётся без пятен от ожогов и сухим. Почему?
   Потому что картины - нереальны, а экран - реален.
   Ещё пример: отражения проходят через зеркало, но зеркало не затрагивается качеством или количеством от­ражённого в нём.
   И так, мир - это феномен на Единственной РЕАЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ им не затрагивается. РЕАЛЬНОСТЬ только - одна.
   Дискуссия об иллюзии вызвана различием в точках зрения. Измените свою точку зрения до точки зрения знающего, и тогда вы обнаружите, что Вселенная является БРАХМАНОМ. Будучи сейчас в мире, вы видите этот мир как таковой. Выйдите за его пределы, и такое видение исчезнет: будет сиять только РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   Контроль дыхания - только помощь при глубоком погру­жении внутрь себя. Можно прекрасно делать это и путём сдержи­вания ума. Когда ум контролируется, дыхание контролируется автоматически. Искателю достаточно сдерживать ум, и тогда не нужно и пытаться сдерживать дыхание. Контроль дыхания реко­мендуется только тем, кто не в состоянии сдерживать свои мысли.

***

   Медитация заключается в изгнании мыслей. Все нынешние проблемы обусловлены мыслями и являются мыслями. Отбросьте мысли. Это - Счастье, а также и медитация.

***

   Мысли существуют для того, кто мыслит.
   Медитация - это изгнание мыслей. Вас беспокоят мысли, которые врываются одна за другой. Держитесь одной мыс­ли, так чтобы другие были изгнаны. Продолжительная практика даёт силу ума, необходимую для занятий медитацией.
   Медитация различается в соответствии со степенью продвиже­ния искателя. Если он - подготовлен, то может прямо держаться мыслителя, и тогда последний автоматически погрузится в свой ИСТОЧНИК, именно Чистое СОЗНАНИЕ.
   Если человек не может прямо держаться мыслящего, он дол­жен медитировать на БОГА. И в ходе занятий тот же человек станет достаточно чистым, чтобы прилепиться к мыслителю и по­грузиться в Абсолютное БЫТИЁ.

***

   Человек видит недостатки в другом из-за собственных недостатков. Различение между добром и злом - основание греха. Собственный грех человека отражается вовне и человек в неведении накладывает его на друго­го. Лучший путь - достичь состояния, в котором такое различение не возникает. Видите ли вы зло или добро во время своего глубоко­го сна? Разве вы не существуете в этом сне? Будьте такими спящи­ми даже в бодрствующем состоянии, пребывайте как АТМАН и оставайтесь не загрязнёнными тем, что происходит вокруг.
   Более того, как бы много вы ни советовали другим, ваши слу­шатели могут не очистить себя. Будьте правы и оставайтесь в Молчании. Ваша Тишина повлияет сильнее, чем ваши слова или действия. Это - развитие силы воли. Тогда мир становится Цар­ством БОГА, Которое - внутри вас.

***

   Этот мир есть лишь некая идея.

***

   "Я" всегда осведомлено. Когда "Я" отождествляет СЕБЯ с наблюдателем, Оно видит объекты. Творение субъекта и объекта - это творение мира. Субъекты и объекты - творения в Чистом СОЗНАНИИ. Вы видите изображения, движущиеся на киноэкране. Когда вы поглощены созерцанием изображений, экран вами не воспринимается. Но изображения нельзя увидеть, если за ними нет экрана. В этом примере мир означает изображения, а СОЗНАНИЕ - экран. СОЗНАНИЕ САМО по СЕБЕ является чистым. ОНО - то же, что и "Я", КОТОРОЕ - вечно и неизменно. Избавьтесь от субъекта и объекта, и останется только Чистое СОЗНАНИЕ.

***

   АТМАН, "Я", - это постоянное и непрерыв­ное Сознавание. Цель исследования в том, чтобы найти истинную природу АТМАНА, СЕБЯ, "Я" как Сознавания. Пусть человек практикует Самоисследование, пока воспринимается отделённость.
   Если происходит Реализация, то далее нет необходимости в исследовании. Вопрос "Кто - я?" также не будет возникать. Мо­жет ли Сознавание когда-либо подумать о вопросе: "Кто сознаёт?" Сознательное восприятие остаётся чистым и прямым.
   Исследователь отдаёт себе отчёт в собственной индивидуаль­ности. Исследование не стоит на пути его индивидуального со­знавания; внешняя работа также не мешает такому сознаванию. Если работа, представляющаяся внешней, не препятствует инди­видуальному сознаванию, то будет ли работа, осознаваемая не от­делённой от АТМАНА, "Я", препятствовать непрерывному Созна­ванию АТМАНА, КОТОРЫЙ есть ОДИН-без-второго и КОТОРЫЙ не есть некий индивидуум, отделённый от работы?

***

   В состоянии Реализации творения нет. Когда человек видит мир, он не видит СЕБЯ, а когда он видит СЕБЯ, мир - не виден. По­этому наблюдайте АТМАН и осознайте, что здесь творения никогда не было.

***

   Ваша природа - Покой и Счастье. Мысли препятствуют Осо­знанию. Медитация или концентрация предназначена для избав­ления от препятствий, а не для обретения АТМАНА. Разве кто-либо может оставаться отдельным от АТМАНА, СЕБЯ? Нет! Истинной природой АТМАНА, "Я", провозглашён Покой, Мир. Если Этот Покой - не найден, то не нахождение - лишь мысль, которая - чужда АТМАНУ. Медитация практикуется, чтобы избавиться от этих фантазий. Поэтому мысль должно успокаивать, как только она возникает. Когда бы мысль ни возникала, не позволяйте ей унести себя. Вы чувствуете тело, когда забываете АТМАН. Но можете ли вы забыть АТМАН? Будучи АТМАНОМ, как забыть ЕГО? Должно быть два "я", чтобы одно забывало другое. Это - абсурдно. Поэтому АТМАН - не угнетён; в НЁМ нет несовершенства. ОН всегда - счастлив. Противоположное чувство - лишь мысль, в которой нет запаса жизненных сил, нет стойкости. Избавьтесь от мыслей. Почему человек должен стараться медитировать? Будучи СОБОЙ, он всегда - реализован. Только освободитесь от мыслей.
   Вы думаете, что состояние здоровья не позволяет вам медити­ровать. Эта депрессия должна быть прослежена до её основания. Основанием является отождествление тела с АТМАНОМ. Болеет не "Я", а тело. Но ведь не оно приходит и сообщает вам, что заболело. Это вы говорите так. Почему? Потому что ошибочно отождествляете себя с телом.
   Тело есть мысль. Будьте ТЕМ, КТО вы есть. Для уныния нет причин.

***

   Отдача может стать результативной, только когда выпол­нена с полным знанием. Такое знание приходит после исследова­ния, которое заканчивается отдачей себя.

***

   Пока длится эгоизм, усилие - необходимо. Когда эгоизм исчезает, действия становятся самопроизвольными. Эго действует в Присутствии АТМАНА. Оно не может существовать без АТМАНА.
   АТМАН делает Вселенную тем, чем она является, посредством СВОЕЙ ШАКТИ, и всё-таки ОН не действует.

***

   АТМАН действует посредством эго. Все действия обуслов­лены только усилиями. Мать кормит грудью своё спящее дитя. Ребёнок принимает пищу, не просыпаясь, а позже отрицает, что ел во сне. Но мать знает, что происходило. Подобным образом, знающий действует, не сознавая этого. Другие видят его действу­ющим, но он этого не знает. Из страха перед НИМ дует ветер и так далее. Таков - порядок вещей. ОН управляет всем, и Вселенная дей­ствует соответственно, но ОН не знает. Поэтому ЕГО и называ­ют Великим ДЕЛАТЕЛЕМ. Каждое воплощённое существо ограничено законом. Даже Брахма не может пре­взойти это.

***

   Вы никуда не уходите от ПРИСУТСТВИЯ. ЭТО ПРИСУТСТВИЕ находится повсюду. Только тело пе­ремещается с места на место, и всё-таки оно не покидает Единого ПРИСУТСТВИЯ. Поэтому никто не может оказаться вне поля зрения Высочайшего ПРИСУТСТВИЯ.
   Вот пример: изображения движутся по киноэкрану, но разве экран движется? Нет. Высочайшее ПРИСУТСТВИЕ это эк­ран: вы, я и другие - изображения. Индивидуумы могут дви­гаться, но не "Я", АТМАН.

***

   Стремление к Счастью никогда не ослабевает. Это и есть Преданность.

***

   Вам не нужно стремиться ни к какому новому состоянию. Избавьтесь от своих нынешних мыслей, и это - всё.

***

   Избавление от всех мыслей, которые - лишь враждебны вам (то есть "Я"), и есть Преданность.

***

   Будьте свободны от мыслей. Не держитесь ничего. Они не держат вас. Будьте СОБОЙ.

***

   Мысли - нереальны, а потому избавьтесь от них.

***

   Милость всегда присутствует. Необходимо только, чтобы вы отдались Ей.
   Отдача, чтобы быть полной, должна быть безусловной.

***

   Жар исчезнет, когда ум успокоится.

***

   Вы никогда не найдёте ум при помощи ума. Выйдите за его пределы и обнаружите, что ум не существует.

***

   Вы начинаете поиск счастья. Анализи­руя, вы обнаруживаете, что несчастье вызывается мыслями. Их называют умом. Стараясь контролировать ум, вы ищете "я" и ус­танавливаетесь на БЫТИИ-СОЗНАНИИ-БЛАЖЕНСТВЕ.

***

   Ум - это СОЗНАНИЕ, КОТОРОЕ наложило на СЕБЯ ограничения. Изначально вы - не ограниченны и совершенны. Потом вы прини­маете ограничения и становитесь умом.

***

   Ограничение само по себе является затемнением. Но во­просы не возникнут, если ограничения - превзойдены.

***

   Пробуждение лежит за пределами трех состо­яний: бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновиде­ний.
   Пробуждение лежит за пределами уровня раз­личий.
   Пробуж­дение не предполагает различий.

***

   Цель не может быть чем-то отдельным от "Я". Она не может быть и чем-то достигаемым сызнова. Иначе Такая Цель не могла бы оставаться постоянной и вечной. То, что появляется по-новому, также исчезнет. Цель должна быть вечной и находиться внутри. Найдите Её в себе.

***

   Человек может быть свободен в городе и всё-таки ограни­чен даже в укромных местах джунглей. Всё зависит от состояния ума.

***

   Блаженство состоит в том, чтобы вы не забывали своё бытиё. Это также означает быть Обителью Любви. Любовь есть Блаженство. Здесь Обитель ничем не отличается от Любви.

***

   Все религии и методы являются одним и тем же.

***

   Возвратиться ТУДА, ОТКУДА вы пришли.

***

   Познайте, кто - вы, и тогда всё будет познано.

***

   Мир всегда присутствует. Избавьтесь от того, что нарушает Мир. Этот Мир - АТМАН.
   Мысли - это нарушители. При свободе от них вы есть Беско­нечный РАЗУМ, то есть АТМАН. Это - Совершенство и Покой.

***

   Абсолютное Знание есть то, из чего исходит относительное знание.

***

   Пока нет Реализации, будет карма, после Реализации не будет ни кармы, ни мира.

***

   Выполняйте воспевание Имени БОГА.

***

   Путь - внутри вас.

***

   Оставайтесь в Покое. Почему не пребывать в Нём? Каждый должен выбирать практику, отвечающую степени своего развития.

***

   Вы находитесь в мире? Или мир находится в вас?

***

   ДУХ отличается от материи и полон жизни. Тело оживляется ИМ.

***

   Необходимо изменение ума.

***

   Пока объект - отделён от субъекта (то есть пока существует двойственность), есть место для желания. Если нет объек­та, то не может быть и желания. Состояние отсутствия желания есть Освобождение. В глубоком сне нет двойственности, а также нет и желания. В то же время в бодрствующем состоянии есть и двойственность и желание. Благодаря двойственности воз­никает желание приобретения объекта. Стремящийся во­вне ум является основанием двойственности и желания. Если изве­стно, что Блаженство - это "Я", то ум обращается внутрь. Если АТМАН достигнут, то все желания уже исполнены. Это - исполнение желаний. Это - Освобождение.

***

   То, что требуется для достижения Высочайшей Цели, - это утрата индивидуальности. Интеллект сосуществует с индивиду­альностью. Утрата индивидуальности может быть достигнута лишь после исчезновения интеллекта.

***

   Истинная Сила увеличивается, когда человек держится пра­вильного направления, не сворачивая с него.

***

   Человек может обрести Силу, необхо­димую для преодоления препятствий, которые преграждают ему путь, Преданностью и общением с Мудрецами.

***

   В ходе своей работы человек обязан отдать себя Высшей СИЛЕ, ЧЬЯ Мощь должна удерживаться в уме и никогда не вы­ходить из поля зрения. Ему не сле­дует даже заботиться о результате своих действий. В этом случае карма становится неэгоистичной.

***

   Если работник отдал себя БОГУ или Гуру, то СИЛА, КОТОРОЙ он покорился, поведёт его правильным курсом. Ему больше не нужно беспокоиться о нравственности или о чём-то ином этого курса. Сомнение возникнет только, если он не будет слушаться Гуру во всех деталях.

***

   Гуру - внутри вас, являясь фактически АТМАНОМ. Осознайте эту истину. Ищите внутри себя и найдите Его там. Тогда вы будете в постоянном единении с Ним. Послание всегда тут; оно никогда не молчит; оно никогда не может оставить вас, и вы никогда не мо­жете удалиться от Гуру.

***

   Гуру есть "Я", а поэтому Милость неотделима от "Я".
   Есть ли хоть одно мгновение, когда вы не осознаёте СЕБЯ? Можете ли вы когда-нибудь быть отдельным от СЕБЯ? Вы все­гда - ТО.

***

   Сначала осознайте СЕБЯ, "Я", а остальное последует за этим.

***

   Если вы отдадите себя Высшей СИЛЕ, то всё будет хорошо. ЭТА СИЛА знает всё о ваших делах. Вы обязаны пожинать плоды своих действий, только пока считаете себя дела­телем. Если же вы отдадите себя и признаете своё индивидуаль­ное "я" лишь инструментом Высшей СИЛЫ, то ЭТА СИЛА позабо­тится о ваших делах вместе с плодами действий. Они больше не затрагивают вас, и работа продолжается беспрепятственно. При­знаёте вы ЭТУ СИЛУ или нет, схема вещей не переделывается. Толь­ко меняется точка зрения. Почему вы держите свою поклажу на голове, когда едете в поезде? Он везёт вас и ваш багаж независимо от того, лежит ли багаж на вашей голове или на полу вагона. Вы не уменьшите тяжесть поезда, положив груз себе на голову, а толь­ко без необходимости переутомите себя. Подобным грузом явля­ется и чувство делателя, с которым люди действуют в этом мире.

***

   РЕАЛЬНОСТЬ только одна, и ОНА - АТМАН, "Я". Всё остальное - только феномены в НЁМ, ЕГО и благодаря ЕМУ. Видящий, объекты и видение - всё это только АТМАН. Может ли кто-нибудь видеть или слышать, оставив СЕБЯ в сторо­не? В чём разница между видением или слышанием вблизи или на сверхдальнем расстоянии? Органы зрения и слуха нужны в обоих случаях; а потому также требуется и ум. В любом случае без пере­численного не обойтись. Так или иначе, но эта зависимость суще­ствует. Зачем же тогда очаровываться ясновидением или яснослышанием?
   Более того, всё, что приобретается, будет также соответству­ющим образом утрачено. Оно никогда не может быть постоянным.
   Единственной постоянной вещью является РЕАЛЬНОСТЬ, и ЭТО - АТМАН, "Я".

***

   Следует действовать так, чтобы зависимость не усилива­лась, а ослабевала, то есть это должно быть неэгоистичное дей­ствие.

***

   Удовольствие или страдание - это лишь стороны ума. Сча­стье - наша неотъемлемая природа. Однако мы забыли СЕБЯ и воображаем, что тело или ум являются АТМАНОМ, а ошибоч­ное тождество и вызывает страдание. Что делать? Эта склонность ума - очень застарелая, проходит через бесчисленные про­шлые рождения и поэтому достаточно сильна. Она должна уйти раньше, чем истинная природа - Счастье - утвердит себя.

***

   Всё является нашими учителями. Порочные говорят своими злыми делами: "Не подходите близко ко мне". Добрые всегда - добры. Поэтому все люди учат нас.

***

   Страдание или наслаждение являются результатом про­шлой кармы. Боль и удовольствие сменяют друг друга. Человек должен страдать или радоваться от них терпеливо, не будучи захваченным ими. Он должен всегда стараться удержи­вать АТМАН. Когда человек - активен, ему не следует заботиться о результатах, и он не должен поддаваться влиянию горя или на­слаждения, с которыми иногда встречается. Только кто - без­различен к страданию или наслаждению, может быть счастлив.

***

   Освобождение не где-то снаружи, а только внутри вас. Если человек страстно жаждет избавления, то внешний Гуру толкает его внутрь, а внутренний Гуру подтягивает к АТМАНУ. Такова - Милость Гуру.

***

   Истинное имя человека - Освобождение.

***

   Как река не продолжает своё течение после того, как впадает в океан, так и человек также утрачивает все движения после того, как погружается в СЕБЯ.

***

   Мир не говорит вам, что он создан индивидуальным или вселенским умом. Лишь индивидуальный ум видит мир. Когда этот ум исчезает, мир также исчезает.

***

   Бык, привыкший бродить, находит удовольствие в своих блужданиях. Тем не менее, его надо заманить ароматной травой в загон. Даже при этом он будет часто забредать на соседние поля. Его нужно постепенно приучить к тому, что ту же хорошую траву он может получить у себя дома. Спустя некоторое время он будет оставаться в стойле без блужданий. Позднее при­дёт время, когда он будет возвращаться в стойло, не заходя на поля, даже если его выгонят из стойла. Так же и ум необхо­димо приучать следовать Правильным Путям. Он будет постепен­но расти, приученный к благому, и не будет возвращаться ко злу.

***

   Ум нужно приучать к мысли о БОГЕ.

***

   Ежедневная пуджа всегда - хороша. Она предназначена для очищения ума. Даже если человек чувствует себя слишком продвинутым, чтобы испытывать потреб­ность в такой пудже, её всё-таки следует выполнять ради других. Такое действие будет примером для его детей и иных близких.

***

   Ум надо удержи­вать в правильном направлении практикой. Давайте ему хорошие мысли. Ум должен быть натренирован надлежащими способами.

***

   Желание или вожделение, гнев и так далее причиняют вам боль. Почему? Из-за самодовольства "я" (эго). Это само­довольство - результат неведения, а неведение - следствие выделения различий, которое проистекает из представления о реальности мира, а оно - от идеи "Я есть тело". По­следнее может присутствовать только после подъёма эго. Если эго не появляется, вся цепь несчастий исчезает. Поэтому предотвра­тите появление эго. Это может быть сделано посредством пребы­вания в вашей подлинной ПРИРОДЕ. Тогда вожделе­ние, гнев и тому подобное будут побеждены.

***

   Что такое медитация? Она обычно понимается как концен­трация на единственной мысли. Другие мысли в это время не допускаются. Эта единственная мысль также должна исчезнуть в надлежащее время. ЦЕЛЬ - СОЗНАНИЕ, свободное от мыслей.

***

   Эго нужно остановить, чтобы избавиться от него. Удержите его сначала, а остальное будет лёгким.

***

   То, что не трудно, выглядит трудным. Человек склонен блуж­дать повсюду. Ему сказали жить в спокойствии дома, но он считает это трудным, потому что хочет бродить везде.

***

   Помогите себе, и это соответствует Воле БОГА. Каждое действие побуждается только ИМ. Что касается молитвы ради других, то она выглядит такой неэгоистичной лишь при по­верхностном взгляде на неё. Но проанализируйте это чувство, и вы обнаружите эгоизм также и здесь. Вы желаете счастья другим, чтобы вы могли быть счастливы. Или вы хотите признательности за то, что заступаетесь за других. БОГУ не нужен какой-либо по­средник. Думайте о своих делах, и всё будет хорошо.

***

   БОГ находится во всех и действует через всех. Но ЕГО Присут­ствие лучше распознаётся в очищенных умах. Чистые умы отража­ют Действия БОГА более ясно, чем нечистые умы. Поэтому люди называют их избранными. Но "избранный" человек такое не говорит. Если он считает себя посредником, тогда он со­храняет свою индивидуальность, и здесь нет полной отдачи.

***

   БРАХМАН - ТОТ, КТО осо­знал БРАХМАНА. Такой человек не имеет в себе чувства индивиду­альности. Он не может думать, что действует как посредник.
   Опять-таки, что касается молитвы, то осознавший человек не смотрит на "других" как отличных от себя. Как он может молиться, кому и о чём? Его присутствие - вершина счастья для всех. Пока вы думаете, что существуют другие, отличные от вас, то вы молитесь за них. Но чувство отдельности, индивидуаль­ности, есть неведение. И это неведение - причина чувства беспомощности. Вы знаете, что слабы и беспомощны. Как же тогда вы можете помочь другому? Вы скажете: "Молитвой БОГУ", но БОГ знает СВОЁ Дело и не нуждается в вашем заступничестве за других.
   Помогите себе так, чтобы вы могли стать сильным. Это делается посредством полной отдачи. Это означает, что вы предлагаете себя ЕМУ (приносите в жертву). Поэтому вы не сможете сохранить свою индивидуальность после отдачи. Вы тогда пребываете в ЕГО Воле. Таким образом, Тишина - это высочайшее из всех достижений.
   Тишина - океан, в который все реки всех религий несут свои воды. Ведическая религия есть только та, которая сочетает и философию и религию.

***

   Если вы тверды в своей вере в руководство БОГА, держитесь его и не инте­ресуйтесь тем, что случается вокруг вас. Более того, там могут быть счастье или горе. Будьте безразличны к обоим и пре­бывайте в Вере в БОГА. Это произойдёт, когда сильна вера человека в заботу БОГА обо всех нас.

***

   БЫТИЁ - это единственная неизменя­емая РЕАЛЬНОСТЬ, и пока вы не осознали это состояние Чистого БЫТИЯ, следует продолжать исследование. Если удалось утвердить­ся в нём, то дальше беспокоиться незачем.

***

   Самадхи, не требующее усилий, - истинное и совершенное состояние. Оно - постоянно. Усилия же - порывисты и поэтому таковы также - их результаты.
   Когда истинная, не требующая усилий, постоянная, счастли­вая ПРИРОДА осуществлена, обнаруживается, что ОНА не проти­воречит обычным активностям жизни. Самадхи же, достигнутое после приложения усилий, выглядит отвлечением от внешней деятельности. Человек может быть, следовательно, отвлечён или жить свободно среди людей без ущерба для своего Покоя и Сча­стья, потому что Они - его Истинная ПРИРОДА, или АТМАН.

***

   Сначала узнайте, что означает "Я", а также что такое Реали­зация. Тогда вы узнаете всё.

***

   Найдите ЦЕНТР!

***

   Бесконечность и Совершенство не допускают частей.

***

   Состояние БЫТИЯ - постоянно, а тело и мир - нет. Они являются скоротечными феноменами, проходящими по экрану БЫТИЯ-СОЗНАНИЯ, КОТОРОЕ - вечно и неизменно.

***

   Цель творения - в том, чтобы устранить смятение вашей ин­дивидуальности. Ваш вопрос показывает, что вы отождествили себя с телом и поэтому видите себя и мир вокруг. Вы думаете, что вы - тело. Ваш ум и интеллект - ответственны за это отож­дествление.

***

   БЫТИЁ - непрерывно. Мысли прерываются. И так, что же посто­янно? БЫТИЁ.
   Осознайте ЕГО, станьте ИМ. Это - ваша ПРИРОДА. Ваша ПРИРОДА - БЫТИЁ, свободное от мыслей.
   Поскольку вы отождествляете себя с телом, вы хотите знать о творении. Мир и объекты, включая ваше тело, появляются в бодр­ствующем состоянии, но исчезают в состоянии глубокого сна. Вы существуете во всех этих состояниях. Что же тогда сохраняет­ся во всех из них? Найдите это! Это - ваше "Я".

***

   Найдите, КЕМ вы являетесь.
   Если вы перестанете отождествлять себя с телом, то никакие вопросы о творении, рождения, смерти и так далее не будут возникать. Они не появлялись в вашем глубоком сне. Подобно этому, они не появятся и в состоянии АТМАНА.
   Вам следует развиваться с той точки, где вы находитесь, и осознать своё БЫТИЁ.

***

   Знаки Мудрости формулируются в Шастрах, чтобы стимулировать искателя избавляться от страдания и ис­кать Счастье. Методы даны. Если им следовать, то результатом будет Мудрость, имеющая те знаки. Они не предназначены для испытания других.

***

   Если вы можете чувствовать Присутствие Гуру там, где находитесь, то ваши сомнения легко преодолеваются, ибо задача Гуру и состоит в удалении сомнений искателя.

***

   Не следует давать место чувствам наслажде­ния или страдания, что бы ни происходило. Как события воздей­ствуют на человека? Вы не вырастаете, приобретая что-либо, и не вянете, утрачивая это. Вы остаётесь тем, чем всегда являетесь.
   Вы можете иметь сильное желание, но будьте готовы к любому развитию событий. Предпринимайте усилие, но не те­ряйте голову, когда дойдёт до результата. Невозмутимо примите всё, что происходит, ибо наслаждение и страдание - лишь ви­доизменения ума, которые не имеют отношения к РЕАЛЬНОСТИ.

***

   АТМАН есть такой, какой ЕСТЬ, всегда сверкающий, всегда устойчивый, неподвижный и неизменный. Наблюдаемые изменения не присущи АТМАНУ, КОТОРЫЙ пребывает в СЕРДЦЕ и самолучезарен, как Солнце. Эти изменения видимы в ЕГО Свете. Отношение между АТМАНОМ и телом или умом могут быть сравнимы со связью между чистым кристаллом и его задним фо­ном. Если кристалл - помещён против красного цветка, он сияет красным; если помещён против зелёных листьев - зелёным и так далее. Человек ограничивает себя пределами изменчивого тела или ума, который получает своё существование от всегда неизменного "Я", АТМАНА. Всё, что необходимо, - это отбросить указанное тождество, и, когда это сделано, вечно сияющее "Я" будет переживаться как Единая РЕАЛЬНОСТЬ.

***

   АТМАН - основа всех переживаний. ОН остаётся как Свиде­тель и поддержка их всех. РЕАЛЬНОСТЬ, таким образом, отлична от этих состояний - бодрствования, сновидений и глубокого сна.

***

   Интеллект - лишь инструмент АТМАНА. Он не может помочь вам познать ТО, ЧТО лежит за ним.

***

   Интеллект - инструмент, которым познаются неизвестные вещи. Но вы, будучи АТМАНОМ, КОТОРЫЙ есть Знание, уже познаны; поэтому вы не становитесь объектом познания. Интел­лект заставляет вас увидеть внешние вещи, а не то, что является его ИСТОЧНИКОМ.

***

   Интеллект - полезен до определённой степени, он помогает вам анализировать себя, но не более того. После этого его необ­ходимо погрузить в эго, а ИСТОЧНИК эго должен быть найден. Если это сделать, то эго исчезает. Оставайтесь ТЕМ ИСТОЧНИКОМ, и тогда эго не возникнет.

***

   АТМАН есть Блажен­ство, чистое и простое. Вы - АТМАН, "Я". Поэтому вы - Блаженство, а, будучи Им, вы не можете сказать, что здесь нет Счастья. То, что говорит такое, не может быть "Я"; это говорит не-Я, и от него должно избавиться, чтобы осознать Бла­женство "Я".

***

   Каждый человек находит наиболее подходящий для себя метод под влиянием скрытых склонностей ума.

***

   Если ученик недостаточно почтите­лен с Гуру, то Милость может стать действенной только через дли­тельное время.

***

   Быть счастливым - естественно. Всё остальное - неестественно. Страдание - нежеланно только потому, что оно приходит и уходит.

***

   Отречение - это лишь выполнение дей­ствия без отождествления себя с делателем.

***

   Если жизнь и смерть - временные вещи, то должно быть нечто не временное. РЕАЛЬНОСТЬ - то, что - не преходяще.

***

   Человек всегда прослеживает причину до следствия; долж­на быть некая причина для этой причины, аргументы становятся бесконечными. Связь следствия и причины заставляет человека ду­мать. Он, в конце концов, приходит к рассмотрению того, кто он есть, кем он сам является. При постижении СЕБЯ, "Я", достигается Покой. Человек эволюционировал для Этой Цели.

***

   БРАХМАН есть всё, и остаётся неделимым. ОН всегда - реализован, однако человек не сознаёт это и должен прий­ти к такому знанию. Знание подразумевает преодоление препят­ствий, которые мешают раскрытию того, что АТМАН - тождествен БРАХМАНУ. Эти препятствия, взятые вместе, формиру­ют вашу идею отделённости в качестве некого индивидуума. По­этому нынешняя попытка завершится открытием, что АТМАН - не отделён от БРАХМАНА.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"