Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Псалмы царя Давида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ псалмов царя Давида


ПСАЛМЫ ЦАРЯ ДАВИДА

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

  

Псалом 1

  
   Блажен - муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в Законе ГОСПОДА - его воля, и о ЕГО Законе он размышляет день и ночь! И он будет как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит свой плод в своё время, и лист которого не вянет. И во всём, что он ни делает, преуспеет.
   Не так - нечестивые, но они - как прах, возметаемый ветром с лица Земли. Потому нечестивые не устоят на Суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо ГОСПОДЬ знает путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
  

Псалом 2

  
   Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против ГОСПОДА и против ЕГО Помазанника. "Расторгнем их узы, и свергнем с себя их оковы".
   ЖИВУЩИЙ на Небесах посмеётся, ГОСПОДЬ поругается им. Тогда скажет им и приведёт их в смятение: "Я помазал МОЕГО ЦАРЯ над Сионом, МОЕЙ Горой, возвещу определение: ТЫ - МОЙ СЫН. Я ныне родил ТЕБЯ, проси у МЕНЯ, и дам ТЕБЕ в наследие народы и во владение пределы Земли. ТЫ поразишь их железным жезлом, сокрушишь их, как сосуд горшечника".
   И так вразумитесь, цари, научитесь, судьи земли! Служите ГОСПОДУ со страхом и радуйтесь перед НИМ с трепетом. Почтите СЫНА, чтобы ОН не прогневался, и чтобы вам не погибнуть на вашем пути, ибо ЕГО Гнев возгорится вскоре. Блаженны - все, уповающие на НЕГО.
  

Псалом 3

  
   ГОСПОДИ! Как умножились мои враги! Многие восстают на меня, многие говорят моей душе: "Нет ему спасения в БОГЕ".
   Но ТЫ, ГОСПОДИ, - Щит предо мной, моя Слава, и ТЫ возносишь мою главу. Взываю к ГОСПОДУ, и ОН слышит меня со СВОЕЙ Горы.
   Ложусь я, сплю и встаю, ибо ГОСПОДЬ защищает меня. Потому не убоюсь народов, которые со всех сторон ополчились на меня.
   Восстань, ГОСПОДИ! Спаси меня, БОЖЕ! Ибо ТЫ поражаешь в ланиту всех моих врагов, сокрушаешь зубы нечестивых. От ГОСПОДА - Спасение. Над ТВОИМ Народом - ТВОЁ Благословение.
  

Псалом 4

  
   Когда я взываю, услышь меня, БОЖЕ! В тесноте ТЫ давал мне простор. Помилуй меня и услышь мою молитву.
   Сыны мужей! Доколе моя слава будет в поругании? Доколе будете любить суету, и искать лжи?
   Знайте, что ГОСПОДЬ отделил для СЕБЯ СВОЕГО Святого. ГОСПОДЬ слышит, когда я призываю ЕГО.
   Гневаясь, не согрешайте: размыслите в ваших сердцах на ваших ложах, и утишитесь, приносите жертвы Правды и уповайте на ГОСПОДА.
   Многие говорят: "Кто покажет нам благо?" Яви нам свет ТВОЕГО Лица, ГОСПОДИ! ТЫ исполнил моё сердце весельем с того времени, как у них умножились хлеб, вино и елей.
   Спокойно ложусь я и сплю, ибо ТЫ, ГОСПОДИ, даёшь мне жить в безопасности.
  

Псалом 5

  
   Услышь, ГОСПОДИ, мои слова, уразумей мои помышления. Внемли голосу моего вопля, мой ЦАРЬ и БОГ! Ибо я молюсь к ТЕБЕ.
   ГОСПОДИ! Рано услышь мой голос, - рано предстану перед ТОБОЙ, и буду ожидать, ибо ТЫ - БОГ, не любящий беззакония. У ТЕБЯ не водворится злой, нечестивые не пребудут перед ТВОИМИ Глазами: ТЫ ненавидишь всех, делающих беззаконие. ТЫ погубишь говорящих ложь. ГОСПОДЬ гнушается кровожадного и коварного.
   А я войду в ТВОЙ Дом, поклонюсь ТВОЕМУ Храму в Страхе. ГОСПОДИ! Путеводи меня в Правде, ради моих врагов, уровняй передо мной ТВОЙ Путь.
   Ибо в их устах нет Истины: их сердце - пагуба, их гортань - открытый гроб, своим языком льстят. Осуди их, БОЖЕ, да падут они от своих замыслов. По множеству их нечестия, отвергни их, ибо они возмутились против ТЕБЯ.
   И все уповающие возрадуются на ТЕБЯ, вечно будут ликовать, и ТЫ будешь покровительствовать им. И любящие ТВОЁ Имя будут хвалиться ТОБОЙ. Ибо ТЫ благословляешь праведника, ГОСПОДИ, Благоволением венчаешь его.
  

Псалом 6

  
   Помилуй меня, ГОСПОДИ, ибо я - немощен. Исцели меня, ГОСПОДИ, ибо мои кости потрясены. И моя душа сильно потрясена.
   ГОСПОДИ, избавь мою душу, спаси меня, ибо в смерти нет памятования о ТЕБЕ: кто будет славить ТЕБЯ в гробу?
   Я утомлён моими воздыханиями: каждую ночь омываю моё ложе, слезами омачиваю мою постель. Иссохло от печали моё око, обветшало от моих врагов.
   Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо ГОСПОДЬ услышал голос моего плача, ГОСПОДЬ услышал моё моление. ГОСПОДЬ примет мою молитву. Да будут постыжены и поражены мои враги, да возвратятся и постыдятся мгновенно.
  

Псалом 7

  
   ГОСПОДИ, БОЖЕ! На ТЕБЯ уповаю. Спаси меня от моих гонителей и избавь меня. Да не исторгнет он моей души, терзая, когда нет избавляющего и спасающего.
   ГОСПОДИ, БОЖЕ! Если я что-то сделал, если есть неправда в моих руках, если я платил злом тому, кто был со мной в мире, то пусть враг преследует мою душу и настигнет, пусть втопчет в землю мою жизнь, и повергнет в прах мою славу.
   Восстань ГОСПОДИ в ТВОЁМ Гневе. Подвигнись против неистовства моих врагов, пробудись для меня на суд, который ТЫ заповедал, - сонм людей станет вокруг ТЕБЯ, поднимись над ним на высоту. ГОСПОДЬ судит народы. Суди меня, ГОСПОДИ, по моей Правде и по Непорочности во мне. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо ТЫ испытуешь сердца и утробы, БОЖЕ!
   Мой Щит - в БОГЕ, спасающем правых сердцем. БОГ - праведный, крепкий и долготерпеливый Судья, и всякий день взыскивающий, если кто не обращается. ОН изощряет СВОЙ Меч, напрягает СВОЙ Лук и направляет Его, приготовляет для Него сосуды смерти, СВОИ Стрелы делает палящими.
   Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобой и родил себе ложь, рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: его злоба обратится на его голову, и его злодейство упадёт на его темя.
   Славлю ГОСПОДА и пою Имени ВСЕВЫШНЕГО.
  

Псалом 8

  
   ГОСПОДИ, БОЖЕ! Как величественно ТВОЁ Имя по всей Земле! ТВОЯ Слава простирается превыше Небес! Из уст младенцев и грудных детей ТЫ устроил хвалу, ради ТВОИХ врагов, чтобы сделать безмолвным врага и мстителя.
   Когда я взираю на ТВОИ Небеса - дело ТВОИХ Перстов, на луну и звёзды, которые ТЫ поставил, то, что есть человек, что ТЫ помнишь его, и человеческий сын, что ТЫ посещаешь его?
   Не много ТЫ умалил его перед Ангелами: славой и честью увенчал его, поставил его владыкой над делами ТВОИХ Рук. Всё положил под его ноги: овец и волов, и также зверей, птиц и рыб, всё, преходящее морскими стезями.
   ГОСПОДИ, БОЖЕ! Как величественно ТВОЁ Имя по всей Земле!
  

Псалом 9

  
   Буду славить ТЕБЯ, ГОСПОДИ, всем моим сердцем, возвещать все ТВОИ Чудеса. Буду радоваться, и торжествовать о ТЕБЕ, петь ТВОЕМУ Имени, ВСЕВЫШНИЙ.
   Когда мои враги обращены назад, то преткнутся и погибнут перед ТВОИМ Ликом, ибо ТЫ производил мой суд и мою тяжбу. ТЫ воссел на престоле, праведный Судья.
   ТЫ вознегодовал на народы, погубил нечестивого, их имя изгладил на веки. У врага не стало оружия, и города. ТЫ разрушил, их память погибла с ними. Но ГОСПОДЬ пребывает вовек. ОН приготовил для Суда СВОЙ Престол, и ОН будет судить Вселенную по Правде, совершит Суд над народами по Правоте.
   И ГОСПОДЬ будет прибежищем угнетённому, прибежищем во времена скорби, и будут уповать на ТЕБЯ знающие ТВОЁ Имя, потому что ТЫ не оставляешь ищущих ТЕБЯ, ГОСПОДИ.
   Пойте ГОСПОДУ, живущему на Сионе, возвещайте между народами ЕГО Дела, ибо ОН взыскивает за кровь, помнит их, не забывает вопля угнетённых.
   Помилуй меня, ГОСПОДИ, воззри на моё страдание от ненавидящих меня, - ТЫ, КОТОРЫЙ возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал ТЕБЕ Хвалы во вратах дочери Сиона: буду радоваться о Спасении.
   Обрушились народы в яму, которую выкопали, в сети, которую они скрыли, запуталась их нога. ГОСПОДЬ был познан по Суду, Который ОН совершил, нечестивый уловлен делами своих рук.
   Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие БОГА. Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.
   Восстань, ГОСПОДИ, да не преобладает человек, да судятся народы перед ТВОИМ Ликом. Наведи, ГОСПОДИ, на них страх, да знают народы, что они - человеки.
   Для чего, ГОСПОДИ, стоишь вдали, скрываешь СЕБЯ во время скорби? По своей гордости нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые вымышляют.
   Ибо нечестивый хвалится похотью своей души, корыстолюбец ублажает себя. В надмении нечестивый пренебрегает ГОСПОДОМ: "Не взыщет". Во всех его помыслах: "Нет БОГА!"
   Во всякое время его пути - гибельны. ТВОИ Суды - далеки для него, на всех своих врагов он смотрит с пренебрежением, говорит в своём сердце: "Не поколеблюсь, в род и род не приключится мне зла". Его уста - полны проклятия, коварства и лжи, под языком - его мучение и пагуба, сидит в засаде за двором, в потаённых местах убивает невинного. Его глаза подсматривают за бедным, подстерегает в потаённом месте, чтобы схватить бедного, хватает бедного, увлекая в свои сети, сгибается, прилегает, - и бедные падают в его когти. Говорит в своём сердце: "Забыл БОГ, закрыл СВОЙ Лик, не увидит никогда".
   Восстань, ГОСПОДИ, БОЖЕ, вознеси ТВОЮ Руку, не забудь ТВОИХ угнетённых до конца. Зачем нечестивый пренебрегает БОГОМ, говоря в своём сердце: "ТЫ не взыщешь"?
   ТЫ видишь, ибо ТЫ взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать ТВОЕЙ Рукой. ТЕБЕ предаёт себя бедный, ТЫ - Помощник сироте.
   Сокруши мышцу нечестивому и злому, так чтобы искать и не найти его нечестия.
   ГОСПОДЬ - ЦАРЬ на веки, навсегда. Язычники исчезнут с ЕГО Земли.
   ГОСПОДИ! ТЫ слышишь желания смиренных, укрепи их сердце. Открой ТВОЁ Ухо, чтобы дать суд сироте и угнетённому, да не устрашает более человек на Земле.
  

Псалом 10

  
   На ГОСПОДА уповаю, как же вы говорите моей душе: "Улетай на вашу гору, как птица"? Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем. Когда разрушены основания, что сделает праведник?
   ГОСПОДЬ - в СВОЁМ Храме, ЕГО Престол - на Небесах, ЕГО Глаза зрят на нищего. ЕГО Вежды испытывают человеческих сыновей. ГОСПОДЬ испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит ЕГО Душа.
   Дождём ОН прольёт на нечестивых горящие угли, огонь и серу. И палящий ветер - их доля из чаши, ибо ГОСПОДЬ - праведен, любит Правду. ЕГО Лик видит праведника.
  

Псалом 11

  
   Спаси меня, ГОСПОДИ, ибо не стало праведного, ибо нет верных между человеческими сыновьями. Каждый говорит ложь своему ближнему, уста - льстивы, говорят от притворного сердца.
   ГОСПОДЬ истребит все льстивые уста, велеречивый язык, тех, которые говорят: "Нашим языком пересилим, наши уста - с нами, кто нам - господин?"
   "Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, - говорит ГОСПОДЬ, - поставлю в безопасности, кого хотят уловить".
   Слова ГОСПОДА - серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
   ТЫ, ГОСПОДИ, сохранишь их, соблюдёшь от этого рода вовек. Нечестивые ходят повсюду, когда ничтожные из человеческих сыновей возвысились.
  

Псалом 12

  
   Доколе, ГОСПОДИ, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать от меня ТВОЙ Лик? Доколе мне слагать советы в моей душе, скорбь в моём сердце день и ночь? Доколе моему врагу возноситься надо мной?
   Призри, услышь меня, ГОСПОДИ, БОЖЕ! Просвети мои глаза, да не усну я смертным сном. Да не скажет мой враг: "Я одолел его". Да не возрадуются мои гонители, если я поколеблюсь.
   Я же уповаю на ТВОЮ Милость. Моё сердце возрадуется о Спасении. Воспою ГОСПОДУ, облагодетельствовавшему меня, и буду петь Имени ВСЕВЫШНЕГО.
  

Псалом 13

   Безумец сказал в своём сердце: "Нет БОГА". Они развратились, совершили гнусные дела, нет делающего Добро.
   ГОСПОДЬ с Небес призрел на человеческих сыновей, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий БОГА. Все уклонились, сделались непотребными. Нет делающего Добро, нет ни одного.
   Не уже ли не вразумятся делающие беззаконие, съедающие мой народ и не призывающие ГОСПОДА?
   Они убоятся страха там, где нет страха, ибо БОГ - в роде праведных. Вы посмеялись над мыслью нищего, что ГОСПОДЬ - его Упование.
   "Кто даст с Сиона спасение Израилю!" Когда ГОСПОДЬ возвратит пленение СВОЕГО Народа, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
  

Псалом 14

  
   ГОСПОДИ! Кто может пребывать в ТВОЁМ Жилище? Кто может обитать на ТВОЕЙ Горе?
   Кто ходит непорочно и делает Правду, и говорит Правду в своём сердце, кто не клевещет, не делает своему искреннему зла и не принимает поношения на своего ближнего, в глазах которого - презрен отверженный, но который славит боящихся ГОСПОДА, кто клянётся и не изменяет, кто не отдаёт своего серебра в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так вовек не поколеблется.
  

Псалом 15

  
   Храни меня, БОЖЕ, ибо я уповаю на ТЕБЯ. Я сказал ГОСПОДУ: ТЫ - мой ГОСПОДЬ, мои блага ТЕБЕ не нужны.
   К Святым, Которые - на Земле, и к ТВОИМ Дивным - к Ним всё моё желание.
   Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к чужому богу, я не возлию их кровавых возлияний и не помяну их имён моими устами.
   ГОСПОДЬ есть часть моего наследия и моей чаши. ТЫ держишь мой жребий. Мои межи прошли по прекрасным местам, и моё наследие - приятно для меня.
   Благословлю ГОСПОДА, вразумившего меня. Даже и ночью учит меня моя внутренность. Я всегда видел перед собой ГОСПОДА, ибо ОН - одесную меня, не поколеблюсь.
   Оттого возрадовалось моё сердце, и возвеселился мой язык, даже и моя плоть успокоится в уповании, ибо ТЫ не оставишь моей души в аду и не дашь ТВОЕМУ Святому увидеть тление, ТЫ укажешь мне Путь ЖИЗНИ: полнота радостей - перед ТВОИМ Лицом, Блаженство в ТВОЕЙ Деснице - вовек.
  

Псалом 16

  
   Услышь, ГОСПОДИ, мою Правду, внемли моему воплю, прими мольбу из нелживых уст. От ТВОЕГО Лица да изыдёт мне суд. Да воззрят ТВОИ Глаза на правоту.
   ТЫ испытал моё сердце, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл, от моих мыслей не отступают мои уста. В человеческих делах, по слову ТВОИХ Уст, я охранял себя от путей притеснителя. Утверди мои шаги на ТВОИХ Путях, да не колеблются мои стопы.
   Я взываю к ТЕБЕ, ибо ТЫ услышишь меня, БОЖЕ. Прислони ТВОЁ Ухо ко мне, услышь мои слова. Яви ТВОЮ Милость, СПАСИТЕЛЬ уповающих на ТЕБЯ от противящихся ТВОЕЙ Деснице.
   Храни меня, как зеницу ока. Укрой меня в тени ТВОИХ Крыл от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов моей души, окружающих меня: они заключились в своём туке, надменно говорят своими устами. На всяком нашем шагу ныне окружают нас. Они устремили свои глаза, чтобы низложить меня на землю. Они - подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в скрытных местах.
   Восстань, ГОСПОДИ, предупреди их, низложи их. Избавь мою душу от нечестивого ТВОИМ Мечом, от людей - ТВОЕЙ Рукой, ГОСПОДИ, от людей мира, которых удел - в этой жизни, чрево которых ТЫ наполняешь из ТВОИХ Сокровищниц. Их сыновья - сыты и оставят остаток своим детям.
   А я в Правде буду взирать на ТВОЁ Лицо. Пробудившись, буду насыщаться ТВОИМ Образом.
  

Псалом 17

  
   Возлюблю ТЕБЯ, ГОСПОДИ, моя Крепость!
   ГОСПОДЬ - моя Твердыня и моё Прибежище, мой Избавитель, мой БОГ, моя Скала. Я уповаю на НЕГО, мой Щит, Рог моего Спасения и моё Убежище. Призову ГОСПОДА и спасусь от моих врагов.
   Смертные муки объяли меня, и потоки беззакония устрашили меня, цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В моей тесноте я призвал ГОСПОДА и воззвал к БОГУ. И ОН услышал от СВОЕГО Чертога мой голос, и мой вопль дошёл до ЕГО Слуха.
   Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался БОГ. От ЕГО Гнева поднялся дым и из ЕГО Уст - поедающий огонь, от НЕГО сыпались горячие угли. ОН наклонил небеса и сошёл, - и мрак под ЕГО Ногами. И воссел на Херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра. И мрак сделал СВОИМ покровом, сенью вокруг СЕБЯ - мрак вод и облаков. От блистания перед НИМ бежали облака, град и огненные угли.
   ГОСПОДЬ возгремел на Небесах, и ВСЕВЫШНИЙ дал СВОЙ Голос, град и огненные угли. Пустил СВОИ Стрелы и рассеял Их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания Вселенной от ТВОЕГО Голоса, ГОСПОДИ, от дуновения ТВОЕГО Гнева. ОН простёр Руку и взял меня, и извлёк меня из вод, избавил меня от моего врага и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Они восстали на меня в день моего бедствия, но ГОСПОДЬ был мне опорой. ОН вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо ОН благоволит ко мне.
   ГОСПОДЬ воздал мне по моей Правде, по чистоте моих рук вознаградил меня, ибо я хранил Пути ГОСПОДА и не был нечестивым перед БОГОМ. Ибо все ЕГО Заповеди - предо мной, и я не отступал от ЕГО Уставов. Я был непорочен перед НИМ и остерегался, чтобы не согрешить, и ГОСПОДЬ воздал мне по моей Правде, по чистоте моих рук перед ЕГО Глазами.
   С милостивым ТЫ поступаешь милостиво, с искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по его лукавству, ибо ТЫ спасаешь угнетённых людей, а надменные глаза унижаешь.
   ТЫ возжигаешь мой светильник, ГОСПОДИ. БОГ просвещает мою тьму. С ТОБОЙ я поражаю войско, с БОГОМ восхожу на стену.
   Непорочен - Путь БОГА, чисто - Слово ГОСПОДА. ОН - Щит для всех, уповающих на НЕГО. Ибо кто - БОГ, кроме ГОСПОДА, и кто - защита, кроме БОГА? БОГ препоясывает меня силой и устраивает мне Путь, делает мои ноги, как оленьи, и на моих высотах поставляет меня, научает мои руки брани, и мои мышцы сокрушают медный лук.
   ТЫ дал мне щит Спасения, и ТВОЯ Десница поддерживает меня, и ТВОЯ Милость возвеличивает меня. ТЫ расширяешь мой шаг подо мной, и мои ноги не колеблются. Я преследую моих врагов и настигаю их, и не возвращаюсь, пока не истреблю их, поражаю их, и они не могут встать, падают под мои ноги, ибо ТЫ препоясал меня силой для войны и низложил под мои ноги восставших на меня. ТЫ обратил ко мне тыл моих врагов, и я истребляю ненавидящих меня: они вопиют, но нет спасающего. К ГОСПОДУ, - но ОН не внемлет им. Я рассеваю их, как прах перед лицом ветра, как уличную грязь попираю их.
   ТЫ избавил меня от мятежа народа, поставил меня главой иноплеменников. Народ, которого я не знал, служит мне. По одному слуху обо мне повинуются мне. Иноплеменники ласкательствуют передо мной. Иноплеменники бледнеют и трепещут в своих укреплениях.
   Жив - ГОСПОДЬ и благословен - мой Защитник! Да будет превознесён БОГ моего Спасения, БОГ, мстящий за меня и покоряющий мне народы, и избавляющий меня от врагов!
   ТЫ вознёс меня над восстающими против меня и избавил меня от жестокого человека. За это буду славить ТЕБЯ, ГОСПОДИ, между иноплеменниками и буду петь ТВОЕМУ Имени, спасающий царя и творящий Милость ТВОЕМУ помазаннику Давиду и его потомству вовеки.
  

Псалом 18

  
   Небеса проповедуют Славу БОГА, и о делах ЕГО Рук вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы их голос. По всей Земле проходит их звук, и до пределов Вселенной - их слова. ОН поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес его исход, и его шествие до их края, и ничто не укрыто от его теплоты.
   Закон ГОСПОДА - совершен, укрепляет душу. Откровение ГОСПОДА - верно, умудряет простых. Повеления ГОСПОДА - праведны, веселят сердце. Заповедь ГОСПОДА - светла, просвещает глаза. Страх ГОСПОДА - чист, пребывает вовек. Суды ГОСПОДА - истина, Все -праведны. Они - вожделеннее золота, слаще мёда и капель сота, и ТВОЙ раб охраняется Ими, в Их соблюдении - великая награда.
   Кто усмотрит свои погрешности? От моих тайных очисти меня и от умышленных удержи ТВОЕГО раба, чтобы не возобладали мной. Тогда я буду непорочен и чист от развращения.
   Да будут слова моих уст и помышление моего сердца - благоугодны перед ТОБОЙ, ГОСПОДИ, моя Твердыня и мой Избавитель!
  

Псалом 19

  
   Да услышит тебя ГОСПОДЬ в день печали, да защитит тебя Имя БОГА. Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя. Да воспомянет твои жертвоприношения и твоё всесожжение да сделает тучным. Да даст тебе ГОСПОДЬ по твоему сердцу и все твои намерения да исполнит. Мы возрадуемся о твоём Спасении и во имя БОГА поднимем знамя. Да исполнит ГОСПОДЬ все твои прошения.
   Ныне я познал, что ГОСПОДЬ спасает СВОЕГО помазанника, отвечает ему с Небес Могуществом СВОЕЙ Десницы. Иные колесницами, иные конями, а мы Именем ГОСПОДА хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
   ГОСПОДИ! Спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к ТЕБЕ.
  

Псалом 20

  
   ГОСПОДИ! ТВОЕЙ Силой веселится царь и радуется о Спасении.
   ТЫ дал ему, чего желало его сердце, и прошения его уст не отринул, ибо ТЫ встретил его благословениями Благости, возложил на его голову венец из золота. Он просил у ТЕБЯ жизни. ТЫ дал ему долгоденствие на века.
   Велика - его слава в Спасении. ТЫ возложил на него честь и величие. ТЫ положил на него Благословения на веки, возвеселил его радостью ТВОЕГО Лика, ибо царь уповает на ГОСПОДА, и во Благости ВСЕВЫШНЕГО не поколеблется.
   ТВОЯ Рука найдёт всех ТВОИХ врагов, ТВОЯ Десница найдёт всех ненавидящих ТЕБЯ. Во время ТВОЕГО Гнева ТЫ сделаешь их, как огненную печь. В СВОЁМ Гневе ГОСПОДЬ погубит их, и их пожрёт огонь. ТЫ истребишь их плод с земли и их семя - из среды человеческих сыновей, ибо они предприняли против ТЕБЯ злое, составили замыслы, но не могли выполнить их. ТЫ поставишь их целью, из ТВОИХ Луков пустишь Стрелы в их лица.
   Вознесись, ГОСПОДИ, ТВОЕЙ Силой: мы будем воспевать, и прославлять ТВОЁ Могущество.
  

Псалом 21

  
   БОЖЕ! Внемли мне, для чего ТЫ оставил меня? Далеки - от моего Спасения слова моего вопля. БОЖЕ! Я вопию днём, - и ТЫ не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения. Но ТЫ живёшь среди славословий Израиля. На ТЕБЯ уповали наши отцы, и ТЫ избавлял их. К ТЕБЕ взывали они, и были спасаемы. На ТЕБЯ уповали, и не оставались в стыде.
   Я же - червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мной, говорят устами, кивая головой: "Он уповал на ГОСПОДА. Пусть избавит его, пусть спасёт, если он угоден ЕМУ".
   Но ТЫ извёл меня из чрева, вложил в меня упование у грудей моей матери. На ТЕБЯ оставлен я от утробы. От чрева моей матери ТЫ - мой БОГ. Не удаляйся от меня, ибо скорбь - близка, а помощника нет.
   Множество тельцов обступили меня. Тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня свою пасть, как лев, рыкающий и алчущий добычи.
   Я пролился, как вода. Все мои кости рассыпались. Моё сердце сделалось, как воск, растаяло посреди моей внутренности. Моя сила иссохла. Мой язык прильнул к гортани, и ТЫ свёл меня к смертной персти.
   Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили мои руки и ноги. Можно было бы перечесть все мои кости. А они смотрят и делают из меня зрелище. Мои ризы делят между собой и о моей одежде бросают жребий.
   Но ТЫ, ГОСПОДИ, не удаляйся от меня. Моя Сила! Поспеши мне на помощь, избавь от меча мою душу и от псов мою одинокую, спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
   Буду возвещать ТВОЁ Имя моим братьям, посреди собрания восхвалять ТЕБЯ. Боящиеся ГОСПОДА! Восхвалите ЕГО. Всё семя Иакова! Прославь ЕГО. Да благоговеет перед НИМ всё семя Израиля, ибо ОН не презрел и не пренебрёг скорби страждущего, не скрыл от него СВОЕГО Лика, но услышал его, когда он воззвал к НЕМУ.
   О ТЕБЕ моя хвала в великом собрании, воздам мои обеты перед боящимися ЕГО. Да едят бедные и насыщаются, да восхвалят ГОСПОДА ищущие ЕГО. Да живут ваши сердца вовеки!
   Вспомнят, и обратятся к ГОСПОДУ все концы Земли, и поклонятся перед ТОБОЙ все племена язычников, ибо ГОСПОДА есть Царство, и ОН - ВЛАДЫКА над народами.
   Будут есть и поклоняться все тучные земли. Перед НИМ преклонятся все нисходящие в персть и не могущие сохранить своей жизни. Моё потомство будет служить ЕМУ, и будет называться ГОСПОДНИМ вовек: придут и будут возвещать ЕГО Правду людям, которые родятся.
  

Псалом 22

  
   ГОСПОДЬ - мой Пастырь. Я ни в чём не буду нуждаться: ОН покоит меня на злачных пажитях и водит меня к тихим водам, подкрепляет мою душу, направляет меня на стези Правды ради СВОЕГО Имени. Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что ТЫ - со мной. ТВОЙ Жезл и Посох успокаивают меня.
   ТЫ приготовил передо мной трапезу в виду моих врагов, умастил елеем мою голову, моя чаша преисполнена. ТВОЯ Благость и Милость да сопровождают меня во все дни моей жизни, и я пребуду в Доме ГОСПОДА многие дни.
  

Псалом 23

  
   Земля - ГОСПОДА и что наполняет Её, Вселенная и всё живущее в Ней, ибо ОН основал и утвердил Её.
   Кто взойдёт на Гору ГОСПОДА, или кто станет на ЕГО Месте? Тот, у которого - неповинны руки и чисто сердце, кто не клялся своей душой напрасно и не божился ложно своему ближнему, получит Благословение и Милость от ГОСПОДА, своего СПАСИТЕЛЯ. Таков - род ищущих ЕГО, ищущих ТВОЕГО Лица, БОЖЕ!
   Поднимите, врата, ваши верхи, и поднимитесь, вечные двери, и войдёт ЦАРЬ Славы! Кто - ЭТОТ ЦАРЬ Славы? - ГОСПОДЬ крепкий и сильный, ГОСПОДЬ, сильный в брани.
   Поднимите, врата, ваши верхи, и поднимитесь, вечные двери, и войдёт ЦАРЬ Славы! Кто - ЭТОТ ЦАРЬ Славы? - ГОСПОДЬ Сил, ОН - ЦАРЬ Славы.
  

Псалом 24

  
   К ТЕБЕ, ГОСПОДИ, возношу мою душу.
   БОЖЕ! На ТЕБЯ уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мной враги, да не постыдятся и все надеющиеся на ТЕБЯ: да постыдятся беззаконствующие втуне.
   Укажи мне, ГОСПОДИ, ТВОИ Пути и научи меня ТВОИМ Стезям. Направь меня на ТВОЮ Истину и научи меня, ибо ТЫ - БОГ моего Спасения. На ТЕБЯ надеюсь всякий день. Вспомни ТВОИ Щедроты, ГОСПОДИ, и ТВОИ Милости, ибо Они - от века. Не вспоминай грехов моей юности и моих преступлений. По ТВОЕЙ Милости вспомни меня ТЫ, ради ТВОЕЙ Благости, ГОСПОДИ!
   ГОСПОДЬ - благ и праведен, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к Правде, и научает кротких СВОИМ Путям. Все Пути ГОСПОДА - Милость и Истина к хранящим ЕГО Завет и Откровения.
   Ради ТВОЕГО Имени, ГОСПОДИ, прости моё согрешение, ибо оно - велико. Кто есть человек, боящийся ГОСПОДА? ОН укажет ему Путь, Который избрать. Его душа пребудет во благе, и его семя наследует землю. Тайна ГОСПОДА - боящимся ЕГО, и ОН открывает им СВОЙ Завет.
   Мои глаза всегда - к ГОСПОДУ, ибо ОН извлекает из сети мои ноги. Призри на меня и помилуй меня, ибо я - одинок и угнетён. Скорби моего сердца умножились, выведи меня из моих бед, призри на моё страдание и изнеможение и прости все мои грехи.
   Посмотри на моих врагов, как много их, и как они ненавидят меня. Сохрани мою душу и избавь меня, да не постыжусь, что я уповаю на ТЕБЯ. Непорочность и Правота да охраняют меня, ибо я надеюсь на ТЕБЯ.
   Избавь, БОЖЕ, Израиля от всех его скорбей.
  

Псалом 25

  
   Рассуди меня, ГОСПОДИ, ибо я ходил в Непорочности, и, уповая на ГОСПОДА, не поколеблюсь. Искуси меня, ГОСПОДИ, и испытай меня, расплавь мои внутренности и моё сердце, ибо ТВОЯ Милость - перед моими газами, и я ходил в ТВОЕЙ Истине, я не сидел с лживыми людьми, и с коварными не пойду. Я возненавидел сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду, буду омывать в Невинности мои руки и обходить ТВОЙ Жертвенник, ГОСПОДИ, чтобы возвещать голосом хвалы и поведать все ТВОИ Чудеса.
   ГОСПОДИ! Я возлюбил обитель ТВОЕГО Дома и место жилища ТВОЕЙ Славы. Не погуби моей души с грешниками и моей жизни с кровожадными, у которых в руках - злодейство, и которых правая рука - полна мздоимства.
   А я хожу в Непорочности, избавь меня, ГОСПОДИ, и помилуй меня. Моя нога стоит на Прямом Пути, в собраниях благословлю ГОСПОДА.
  

Псалом 26

  
   ГОСПОДЬ - мой Свет и моё Спасение: кого мне бояться? ГОСПОДЬ - Крепость моей жизни: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, мои противники и враги, чтобы пожрать мою плоть, то они преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, моё сердце не убоится. Если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
   Одного просил я у ГОСПОДА, чтобы пребывать мне в Доме ГОСПОДА во все дни моей жизни, созерцать Красоту ГОСПОДА и посещать ЕГО Храм, ибо ОН укрыл бы меня в СВОЕЙ Скинии в день бедствия, скрыл бы меня в потаённом месте СВОЕГО Селения, вознёс бы меня на скалу. Тогда моя голова вознеслась бы над врагами, окружающими меня. И я принёс бы в ЕГО Скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать перед ГОСПОДОМ.
   Услышь, ГОСПОДИ, мой голос, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. Моё сердце говорит от ТЕБЯ: "Ищите МОЕГО Лица". И я буду искать ТВОЕГО Лица, ГОСПОДИ. Не скрой от меня ТВОЕГО Лица. Не отринь в гневе ТВОЕГО раба. ТЫ был моим помощником. Не отвергни меня и не оставь меня, БОЖЕ, мой СПАСИТЕЛЬ! Ибо мой отец и моя мать оставили меня, но ГОСПОДЬ примет меня.
   Научи меня, ГОСПОДИ, ТВОЕМУ Пути и наставь меня на стезю Правды, ради моих врагов, не предавай меня на произвол моим врагам, ибо на меня восстали лживые свидетели и дышат злобой.
   Но я верую, что увижу Благость ГОСПОДА на земле живых. Надейся на ГОСПОДА, мужайся, и да укрепляется твоё сердце.
  

Псалом 27

  
   К ТЕБЕ, ГОСПОДИ, взываю: моя Твердыня! Не будь безмолвен, чтобы при ТВОЁМ Безмолвии я не уподобился нисходящим в могилу. Услышь голос моих молений, когда я взываю к ТЕБЕ, когда поднимаю руки к ТВОЕМУ Храму. Не погуби меня с нечестивыми и делающими неправду, которые со своими ближними говорят о мире, а в сердце у них - зло.
   Воздай им по их делам, по их злым поступкам. По делам их рук воздай им, отдай им заслуженное ими. За то, что они невнимательны к действиям ГОСПОДА и к делу ЕГО Рук, ОН разрушит их и не созиждет.
   Благословен - ГОСПОДЬ, ибо ОН услышал голос моих молений. ГОСПОДЬ - моя Крепость и мой Щит. На НЕГО уповало моё сердце, и ОН помог мне, и возрадовалось моё сердце. И я прославлю ЕГО моей песнью.
   ГОСПОДЬ - Крепость СВОЕГО Народа и Защита СВОЕГО помазанника. Спаси ТВОЙ Народ и благослови ТВОЁ Наследие, паси их и возвышай их вовеки!
  

Псалом 28

  
   Воздайте ГОСПОДУ, сыны БОГА, воздайте ГОСПОДУ славу и честь, воздайте ГОСПОДУ славу ЕГО Имени, поклонитесь ГОСПОДУ в ЕГО Святилище.
   Голос ГОСПОДА - над водами. БОГ Славы возгремел, ГОСПОДЬ над многими водами. Голос ГОСПОДА - силён и величественен.
   Голос ГОСПОДА сокрушает кедры. ГОСПОДЬ сокрушает Ливанские кедры и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
   Голос ГОСПОДА высекает пламень огня. Голос ГОСПОДА потрясает пустыню. ГОСПОДЬ потрясает пустыню Кадес. Голос ГОСПОДА разрешает от бремени ланей и обнажает леса, и в ЕГО Храме всё возвещает о ЕГО Славе.
   ГОСПОДЬ восседал над Потопом, и ГОСПОДЬ будет восседать ЦАРЁМ вовек. ГОСПОДЬ даст силу СВОЕМУ Народу, ГОСПОДЬ благословит СВОЙ Народ Миром.
  

Псалом 29

  
   Превознесу ТЕБЯ, ГОСПОДИ, что ТЫ поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мной. ГОСПОДИ, БОЖЕ! Я воззвал к ТЕБЕ, и ТЫ исцелил меня. ГОСПОДИ! ТЫ вывел мою душу из ада и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.
   Пойте ГОСПОДУ, ЕГО Святые, славьте память ЕГО Святыни, ибо на мгновение - ЕГО Гнев, на всю жизнь - ЕГО Благоволение: вечером водворяется плач, а на утро радость.
   И я говорил в моём благоденствии: "Не поколеблюсь вовек". По ТВОЕМУ Благоволению, ГОСПОДИ, ТЫ укрепил мою гору. Но ТЫ сокрыл ТВОЁ Лицо, и я смутился.
   Тогда к ТЕБЕ, ГОСПОДИ, взывал я, и умолял: "Что - пользы в моей крови, когда я сойду в могилу? Будет ли прах славить ТЕБЯ? Будет ли возвещать ТВОЮ Истину? Услышь, ГОСПОДИ, и помилуй меня. Будь мне помощником".
   И ТЫ обратил моё сетование в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня весельем, да славит ТЕБЯ моя душа и да не умолкает. ГОСПОДИ, БОЖЕ! Буду славить ТЕБЯ вечно.
  

Псалом 30

  
   На ТЕБЯ, ГОСПОДИ, уповаю, да не постыжусь вовек. По ТВОЕЙ Правде избавь меня, приклони ко мне ТВОЁ Ухо, поспеши избавить меня. Будь мне каменной твердыней, домом прибежища, чтобы спасти меня, ибо ТЫ - моя Гора и Ограда. Ради ТВОЕГО Имени води меня и управляй мной. Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо ТЫ - моя Крепость. В ТВОЮ Руку предаю мой ДУХ. Ты избавлял меня, ГОСПОДИ, БОГ Истины.
   Ненавижу почитателей идолов, но уповаю на ГОСПОДА. Буду радоваться и веселиться о ТВОЕЙ Милости, потому что ТЫ призрел на моё бедствие, узнал горесть моей души и не предал меня в руки врага, поставил мои ноги на пространном месте.
   Помилуй меня, ГОСПОДИ, ибо мне - тесно, иссохло от горести моё око, моя душа и моя утроба. Истощилась в печали моя жизнь и мои лета в стенаниях, изнемогла от моих грехов моя сила, и мои кости иссохли.
   От всех моих врагов я сделался поношением даже у моих соседей и страшилищем для моих знакомых. Видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мёртвый. Я - как разбитый сосуд, ибо слышу злоречие многих, отовсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть мою душу.
   А я уповаю на ТЕБЯ, ГОСПОДИ, я говорю: ТЫ - мой БОГ. В ТВОЕЙ Руке - мои дни. Избавь меня от руки моих врагов и гонителей. Яви ТВОЁ Лицо ТВОЕМУ рабу. Спаси меня ГОСПОДИ! Да не постыжусь, что я взываю к ТЕБЕ. Нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аду. Да онемеют лживые уста, которые против праведника говорят злое с гордостью и презрением.
   Как много у ТЕБЯ благ, которые ТЫ хранишь для боящихся ТЕБЯ и которые приготовил уповающим на ТЕБЯ перед человеческими сыновьями! ТЫ укрываешь их под покровом ТВОЕГО Лица от людских мятежей, скрываешь их под сенью от пререкания языков.
   Благословен - ГОСПОДЬ, что явил мне СВОЮ Милость в укреплённом городе! В смятении я думал: "Я отвержен от ТВОИХ Глаз", но ТЫ услышал голос моей молитвы, когда я воззвал к ТЕБЕ.
   Любите ГОСПОДА, все ЕГО Праведные. ГОСПОДЬ хранит верных и поступающим надменно воздаёт с избытком. Мужайтесь, и да укрепляется ваше сердце, все надеющиеся на ГОСПОДА!
  

Псалом 31

  
   Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен - человек, которому ГОСПОДЬ не вменит греха, и в ком нет лукавства!
   Когда я молчал, мои кости обветшали от вседневного стенания, ибо день и ночь тяготела надо мной ТВОЯ Рука, моя свежесть исчезла.
   Но я открыл ТЕБЕ мой грех и не скрыл моего беззакония, я сказал: "Исповедаю ГОСПОДУ мои преступления", и ТЫ снял с меня вину моего греха.
   За это помолится ТЕБЕ каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его. ТЫ - мой Покров: ТЫ охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
   "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тобой, МОЁ Око - над тобой". "Не будьте как конь, челюсти которого нужно обуздывать уздой и удилами, чтобы он покорялся тебе".
   Нечестивому много скорбей, а уповающего на ГОСПОДА окружает Милость. Веселитесь о ГОСПОДЕ и радуйтесь, праведные, торжествуйте, правые сердцем.
  

Псалом 32

  
   Радуйтесь, праведные, о ГОСПОДЕ: правым прилично славословить. Славьте ГОСПОДА на гуслях, пойте ЕМУ на десятиструнной псалтыри. Пойте ЕМУ новую песнь, пойте стройно, с восклицанием, ибо Слово ГОСПОДА - право и все ЕГО Дела - верны. ОН любит Правду и Суд. Милостью ГОСПОДА - полна Земля.
   Словом ГОСПОДА сотворены Небеса, и дыханием ЕГО Уст - всё Их воинство: ОН собрал морские воды, положил бездны в хранилищах.
   Да боится ГОСПОДА Земля, да трепещут перед НИМ все живущие во Вселенной, ибо БОГ сказал, - и сделалось, ОН повелел, - и явилось.
   ГОСПОДЬ разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, уничтожает советы князей. Совет же ГОСПОДА стоит вовек, помышления ЕГО Сердца - в род и род. Блажен - народ, у которого ГОСПОДЬ есть БОГ, и который ОН избрал в наследие СЕБЕ.
   ГОСПОДЬ презирает с Небес, видит всех человеческих сыновей, с Престола, на Котором восседает, ОН призирает на всех, живущих на Земле: ОН создал сердца их всех и вникает во все их дела.
   Не спасётся царь множеством воинства, исполина не защитит великая сила. Конь - ненадёжен для Спасения, не избавит своей великой силой.
   Око ГОСПОДА - над уповающими на ЕГО Милость, что ОН спасёт их душу от смерти и пропитает их во время голода.
   Наша душа уповает на ГОСПОДА: ОН - наша Помощь и Защита. О НЁМ веселится наше сердце, ибо мы уповали на ЕГО Имя.
   Да будет ТВОЯ Милость, ГОСПОДИ, над нами, как мы уповаем на ТЕБЯ.
  

Псалом 33

  
   Благословлю ГОСПОДА во всякое время, хвала ЕМУ - непрестанно в моих устах. ГОСПОДОМ будет хвалиться моя душа, кроткие услышат и возвеселятся. Величайте ГОСПОДА со мной, и превознесём ЕГО Имя вместе.
   Я взыскал ГОСПОДА, и ОН услышал меня, и избавил меня от всех опасностей. Кто обращал взор к НЕМУ, те просвещались, и их лица не постыдятся. Сей нищий воззвал, - и ГОСПОДЬ услышал и спас его от всех бед. Ангел ГОСПОДА ополчается вокруг боящихся ЕГО и избавляет их.
   Вкусите, и увидите, как - благ ГОСПОДЬ! Блажен - человек, который уповает на НЕГО! Бойтесь ГОСПОДА, все ЕГО Святые, ибо нет скудости у боящихся ЕГО. Ищущие ГОСПОДА не терпят нужды ни в каком благе.
   Придите, дети, послушайте меня: научу вас Страху ГОСПОДНЮ. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай свой язык от зла и свои уста от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай Добро, ищи Мира и следуй за Ним. Глаза ГОСПОДА обращены на праведников, и ЕГО Уши - к их воплю. Но Лицо ГОСПОДА - против делающих зло, чтобы истребить с Земли память о них. Взывают праведные, и ГОСПОДЬ слышит, и избавляет их от скорбей. ГОСПОДЬ - близок к сокрушённым сердцем и смиренных спасёт.
   Много скорбей у праведного, и от всех избавит его ГОСПОДЬ. ОН хранит его кости, ни одна из них не сокрушится. Грешника убьёт зло, и ненавидящие праведного погибнут.
   ГОСПОДЬ избавит душу СВОИХ рабов, и никто из уповающих на НЕГО не погибнет.
  

Псалом 34

  
   Вступись, ГОСПОДИ, в тяжбу с тяжущимися со мной, побори борющихся со мной, возьми Щит и Латы и восстань на помощь мне, обнажи Меч и прегради путь преследующим меня, скажи моей душе: "Я - твоё Спасение!"
   Да постыдятся и посрамятся ищущие моей души, да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло, да будут они, как прах перед лицом ветра, и Ангел ГОСПОДА да прогоняет их. Да будет их путь тёмен и скользок, и Ангел ГОСПОДА да преследует их, ибо они без вины скрыли для меня яму - свою сеть, без вины выкопали её для моей души. Да придёт на него неожиданная гибель, и его сеть, которую он скрыл для меня, да уловит его, да впадёт в неё на погибель.
   А моя душа будет радоваться о ГОСПОДЕ, будет веселиться о Спасении от НЕГО. Мои кости скажут: "ГОСПОДИ! Кто - подобен ТЕБЕ, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя?"
   На меня восстали неправедные свидетели: чего я не знаю, о том допрашивают меня, воздают мне злом за Добро, сиротством моей душе. Я во время их болезни одевался во вретище, изнурял постом мою душу, и моя молитва возвращалась в моё недро. Я поступал, как бы это был мой друг, мой брат, я ходил скорбный, с поникшей головой.
   А когда я претыкался, они радовались и собирались против меня ругатели, не знаю за что, поносили и не переставали, с насмешниками скрежетали на меня зубами.
   ГОСПОДИ! Долго ли будешь смотреть на это? Отведи мою душу от их злодейств. Я прославлю ТЕБЯ в великом собрании, среди многочисленного народа восхвалю ТЕБЯ, чтобы не торжествовали надо мной враждующие против меня неправедно, и не перемигивались ненавидящие меня безвинно, ибо они говорят не о Мире, но против мирных земли составляют лукавые замыслы, расширяют на меня свои уста, говорят: "Хорошо! Хорошо! Видел наш глаз".
   ТЫ видел, ГОСПОДИ, не умолчи. ГОСПОДИ! Не удаляйся от меня. Подвигнись, пробудись для моего суда, для моей тяжбы, ГОСПОДИ! Суди меня по ТВОЕЙ Правде, ГОСПОДИ, и да не торжествуют они надо мной. Да не говорят в своём сердце: "Хорошо! Хорошо! По нашей душе!" Да не говорят: "Мы поглотили его".
   Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью. Да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мной.
   Да радуются и веселятся желающие моей правоты и говорят непрестанно: "Да возвеличится ГОСПОДЬ, желающий Мира СВОЕМУ рабу!" И мой язык будет проповедовать ТВОЮ Правду и Хвалу всякий день.
  

Псалом 35

  
   Нечестие беззаконного говорит в моём сердце: нет Страха БОЖЬЕГО перед его глазами, ибо он льстит себе в своих глазах, будто отыскивает своё беззаконие, чтобы возненавидеть его. Слова его уст - неправда и лукавство. Не хочет он вразумиться, чтобы делать Добро. На своём ложе замышляет беззаконие, становится на недобрый путь, не гнушается злом.
   ГОСПОДИ! ТВОЯ Милость - до Небес, ТВОЯ Истина - до облаков! ТВОЯ Правда - как Горы БОГА, и ТВОИ судьбы - великая бездна! ТЫ хранишь человеков и скотов, ГОСПОДИ!
   Как драгоценна - ТВОЯ Милость, БОЖЕ! Человеческие сыновья в тени ТВОИХ Крыл - покойны: насыщаются от тука ТВОЕГО Дома, и из потока ТВОИХ Сладостей ТЫ напояешь их, ибо у ТЕБЯ - Источник ЖИЗНИ, в ТВОЁМ Свете мы видим свет.
   Продли ТВОЮ Милость к знающим ТЕБЯ и ТВОЮ Правду к правым сердцем, да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня: там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.
  

Псалом 36

  
   Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они скоро будут подкошены и увянут.
   Уповай на ГОСПОДА и делай Добро, живи на Земле и храни Истину. Утешайся ГОСПОДОМ, и ОН исполнит желания твоего сердца.
   Предай ГОСПОДУ твой путь и уповай на НЕГО, и ОН совершит, и выведет твою Правду и Справедливость.
   Покорись ГОСПОДУ и надейся на НЕГО. Не ревнуй успевающему на своём пути, лукавствующему человеку. Перестань гневаться и оставь ярость. Не ревнуй до того, чтобы делать зло. Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на ГОСПОДА наследуют Землю. Ещё немного, и не станет нечестивого, посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют Землю и насладятся Миром.
   Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами: ГОСПОДЬ же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит его день. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих Прямым Путём: их меч войдёт в их же сердце, и их луки сокрушатся.
   Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет ГОСПОДЬ. ГОСПОДЬ знает дни непорочных, и их достояние пребудет вовек: они не будут постыжены в лютое время и в дни голода будут сыты, а нечестивые погибнут, и враги ГОСПОДА исчезнут в дыму.
   Нечестивый берёт взаймы и не отдаёт, а праведник милует и даёт, ибо благословлённые ИМ наследуют Землю, а проклятые ИМ истребятся.
   ГОСПОДОМ утверждаются стопы такого человека, и ОН благоволит к его пути: когда он будет падать, не упадёт, ибо ГОСПОДЬ поддерживает его за руку.
   Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и его потомков просящими хлеба: он всякий день милует и даёт взаймы, и его потомство будет в Благословение.
   Уклоняйся от зла, и делай Добро, и будешь жить вовек: ибо ГОСПОДЬ любит Правду и не оставляет СВОИХ Святых, Они сохранятся вовек, а беззаконные будут извержены и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют Землю и будут жить на Ней вовек.
   Уста праведника изрекают Премудрость, и его язык произносит Правду. Закон БОГА - у него в сердце, его стопы не поколеблются.
   Нечестивый подсматривает за праведником и ищет, чтобы умертвить его, но ГОСПОДЬ не отдаст его в его руки и не допустит обвинить его, когда он будет судим.
   Уповай на ГОСПОДА и держись ЕГО Пути: и ОН вознесёт тебя, чтобы ты наследовал Землю, и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь.
   Я видел грозного нечестивца, расширявшегося, подобно укоренившемуся ветвистому дереву, но он прошёл, и вот нет его, ищу его и не нахожу.
   Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека - Мир, а беззаконники все истребятся, будущность нечестивых погибнет.
   От ГОСПОДА - Спасение праведникам, ОН - их Защита во время скорби, и ГОСПОДЬ поможет им и избавит их от нечестивых и спасёт их, ибо они уповают на НЕГО.
  

Псалом 37

  
   ГОСПОДИ! Не в ТВОЕЙ Ярости обличай меня и не в ТВОЁМ Гневе наказывай меня, ибо ТВОИ Стрелы вонзились в меня, и ТВОЯ Рука тяготеет на мне. Нет целого места в моей плоти от ТВОЕГО Гнева, нет мира в моих костях от моих грехов, ибо мои беззакония превысили мою голову, как тяжёлое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся мои раны от моего безумия. Я - согбен и поник, весь день сетуя хожу, ибо мои чресла - полны воспалениями, и нет целого места в моей плоти. Я изнемог и сокрушён, кричу от терзания моего сердца.
   ГОСПОДИ! Перед ТОБОЙ - все мои желания, и моё воздыхание не сокрыто от ТЕБЯ. Моё сердце трепещет, моя сила оставила меня, и свет моих глаз, - и того нет у меня. Мои друзья и искренние отступили от моей язвы, и мои ближние стоят вдали. Ищущие же моей души ставят сети, и желающие мне зла говорят о моей погибели и замышляют всякий день козни. А я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает своих уст. И я стал, как человек, который не слышит и не имеет в своих устах ответа, ибо на ТЕБЯ я уповаю, ГОСПОДИ. ТЫ услышишь, ГОСПОДИ, БОЖЕ.
   И я сказал: да не восторжествуют надо мной мои враги, когда колеблется моя нога, они величаются надо мной. Я - близок к падению, и моя скорбь всегда - предо мной. Я осознаю моё беззаконие, сокрушаюсь о моём грехе. А мои враги живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно, и воздающие мне злом за Добро враждуют против меня за то, что я следую Добру.
   Не оставь меня, ГОСПОДИ, БОЖЕ! Не удаляйся от меня, поспеши мне на помощь, ГОСПОДИ, мой Спаситель!
  

Псалом 38

  
   Я буду наблюдать за моими путями, чтобы не согрешать мне языком, буду обуздывать мои уста, доколе нечестивый предо мной. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром, и моя скорбь подвиглась. Моё сердце воспламенилось, в моих мыслях возгорелся огонь, я стал говорить: скажи мне, ГОСПОДИ, мою кончину и число моих дней, какое - оно, чтобы я знал, каков - мой век.
   Вот, ТЫ дал мне дни, как пяди, и мой век как ничто перед ТОБОЙ. Подлинно, суета - всякий живущий человек. Он ходит подобно призраку, суетится, собирает и не знает, кому достанется это.
   И ныне чего ожидать мне, ГОСПОДИ? Моя надежда - на ТЕБЯ. Избавь меня от всех моих беззаконий, не предавай меня на поругание безумному. Я стал нем, не открываю уст, потому что ТЫ сделал это. Отклони от меня ТВОИ Удары. Я исчезаю от поражающей ТВОЕЙ Руки. Если ТЫ обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется его краса. Так, суетен всякий человек!
   Услышь, ГОСПОДИ, мою молитву и внемли моему воплю. Не будь безмолвен к моим слезам, ибо я - странник у ТЕБЯ и пришелец. Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде, нежели отойду, и не будет меня.
  

Псалом 39

  
   Я уповал на ГОСПОДА, и ОН преклонился ко мне и услышал мой вопль, извлёк меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне мои ноги и утвердил мои стопы, и вложил в мои уста новую песнь - хвалу БОГУ. Увидят многие и убоятся и будут уповать на ГОСПОДА.
   Блажен - человек, который возлагает надежду на ГОСПОДА и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи. Много сделал ТЫ, ГОСПОДИ, БОЖЕ: о ТВОИХ Чудесах и Помышлениях о нас хотел бы проповедовать я и говорить, но они превышают число.
   Жертвы и приношения ТЫ не восхотел. ТЫ открыл мне уши. Всесожжения и жертвы за грех ТЫ не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду, в книжном свитке написано обо мне: я желаю исполнить ТВОЮ Волю, БОЖЕ, и ТВОЙ Закон у меня - в сердце.
   Я возвещал ТВОЮ Правду в великом собрании. Я не возбранял моим устам: ТЫ, ГОСПОДИ, знаешь. ТВОЕЙ Правды не скрывал в сердце, возвещал ТВОЮ Верность и ТВОЁ Спасение, не утаивал ТВОЕЙ Милости и Истины перед великим собранием.
   Не удерживай, ГОСПОДИ, ТВОИХ Щедрот от меня. ТВОЯ Милость и Истина да охраняют меня непрестанно, ибо окружили меня неисчислимые беды, постигли меня мои беззакония, так что видеть не могу: их больше, нежели волос на моей голове, моё сердце оставило меня. Благоволи, ГОСПОДИ, избавить меня. Поспеши мне на помощь.
   Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели моей душе! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла! Да смятутся от своего посрамления говорящие мне: "Хорошо! Хорошо!"
   Да радуются и веселятся ТОБОЙ все ищущие ТЕБЯ, и любящие ТВОЁ Спасение да говорят непрестанно: "Велик - ГОСПОДЬ!" Я же - беден и нищ, но ГОСПОДЬ печётся обо мне. ТЫ - моя Помощь и мой Избавитель, БОЖЕ! Не замедли.
  

Псалом 40

  
   Блажен, кто помышляет о бедном и нищем! В день бедствия ГОСПОДЬ избавит его. ГОСПОДЬ сохранит его и сбережёт ему жизнь. Он будет блажен на Земле. И ТЫ не отдашь его на волю его врагов. ГОСПОДЬ укрепит его на одре болезни. ТЫ изменишь его ложе в его болезни.
   Я сказал: ГОСПОДИ! Помилуй меня, исцели мою душу, ибо я согрешил перед ТОБОЙ. Мои враги говорят обо мне: "Когда он умрёт и погибнет его имя?" И если кто-то приходит, чтобы видеть меня, то он говорит ложь. Его сердце слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует. Все ненавидящие меня шепчут между собой: "Слово велиала пришло на него. Он слёг. Ему больше не встать". Даже мирный человек со мной, на которого я полагался, который ел мой хлеб, поднял на меня пяту.
   ТЫ же, ГОСПОДИ, помилуй меня и восставь, и я воздам им. Из того узнаю, что ТЫ благоволишь ко мне, если мой враг не восторжествует надо мной, а меня сохранишь в целости и поставишь перед ТВОИМ Лицом на веки.
   Благословен - ГОСПОДЬ от века и до века! АМИНЬ!
  

Псалом 41

  
   Моя душа желает к ТЕБЕ, БОЖЕ! Моя душа жаждет к БОГУ: когда приду и явлюсь перед Лицом БОГА! Слёзы были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "Где - твой БОГ?"
   Вспоминая об этом, изливаю душу, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в Дом БОГА с гласом радости и славословия празднующего сонма. Что унываешь ты, душа, и что смущаешься? Уповай на БОГА, ибо я буду ещё славить ЕГО, моего Спасителя и БОГА.
   Унывает во мне душа. Посему я воспоминаю о ТЕБЕ с Иорданской земли, с Ермона, с горы Цоар. Бездна призывает бездну голосом ТВОИХ Водопадов. Все ТВОИ воды и волны прошли надо мной. Днём ГОСПОДЬ явит СВОЮ Милость, и ночью песнь ЕМУ у меня, молитва к БОГУ моей жизни.
   Скажу БОГУ, моему Заступнику: для чего ТЫ забыл меня? Для чего я, сетуя, хожу от оскорблений врага? Надо мной ругаются мои враги, когда говорят мне всякий день: "Где - твой БОГ?"
   Что ты унываешь, душа, и что смущаешься? Уповай на БОГА, ибо я буду ещё славить ЕГО, моего Спасителя и БОГА.
  

Псалом 42

  
   Суди меня, БОЖЕ, и вступись в мою тяжбу с недобрым народом. От лукавого и несправедливого человека избавь меня, ибо ТЫ - БОГ моей крепости. Для чего ТЫ отринул меня? Для чего я, сетуя, хожу от оскорблений врага?
   Пошли ТВОЙ Свет и ТВОЮ Истину. Да ведут они меня и приведут на ТВОЮ Гору и в ТВОИ Обители. И я подойду к жертвеннику БОГА, и буду славить ТЕБЯ, БОЖЕ, на гуслях!
   Что унываешь ты, душа, и что смущаешься? Уповай на БОГА, ибо я буду ещё славить ЕГО, моего Спасителя и БОГА.
  

Псалом 43

  
   БОЖЕ, мы слышали, наши отцы рассказывали нам о деле, которое ТЫ сделал в их дни: ТЫ СВОЕЙ Рукой истребил народы, а их насадил, поразил племена и изгнал их. Ибо они не своим мечом приобрели землю, и не их мышца спасла их, но ТВОЯ Десница и Мышца и Свет ТВОЕГО Лица, ибо ТЫ благоволил к ним.
   БОЖЕ, мой ЦАРЬ! ТЫ - ТОТ же, даруй Спасение Иакову. С ТОБОЙ избодаем рогами наших врагов. Во Имя ТВОЁ попрём ногами восстающих на нас: ибо уповаю не на мой лук, и не мой меч спасёт меня, но ТЫ спасёшь нас от врагов, и посрамишь ненавидящих нас. О БОГЕ похвалимся всякий день, и ТВОЁ Имя будем прославлять вовек.
   Но ныне ТЫ отринул и посрамил нас, и не выходишь с нашими войсками. Обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас. ТЫ отдал нас на съедение и рассеял нас между народами. Без выгоды ТЫ продал ТВОЙ Народ и не возвысил Его цены. Отдал нас на поношение нашим соседям, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас. ТЫ сделал нас притчей между народами, покиванием головы между иноплеменниками.
   Всякий день моё посрамление - предо мной, и стыд покрывает моё лицо от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя: всё это пришло на нас, но мы не забыли ТЕБЯ и не нарушили ТВОЕГО Завета. Не отступило назад наше сердце, и наши стопы не уклонились от ТВОЕГО Пути, когда ТЫ сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас смертной тенью.
   Если бы мы забыли Имя БОГА и простёрли наши руки к чужому богу, то не взыскал ли бы сего БОГ? Ибо ОН знает тайны сердца. Но за ТЕБЯ умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание.
   Восстань, что спишь, ГОСПОДИ! Пробудись, не отринь навсегда. Для чего скрываешь ТВОЙ Лик, забываешь нашу скорбь и наше угнетение? Ибо наша душа унижена до праха, наша утроба прильнула к земле. Восстань на помощь нам и избавь нас ради ТВОЕЙ Милости.
  

Псалом 44

  
   Излилось из моего сердца благое слово, я говорю: моя песнь о ЦАРЕ. Мой язык - трость скорописца. ТЫ - прекраснее человеческих сыновей. Благодать излилась из ТВОИХ Уст. Поэтому БОГ благословил ТЕБЯ на веки.
   Препояшь СЕБЯ по бедру ТВОИМ Мечом, СИЛЬНЫЙ, ТВОЕЙ Славой и Красотой, и в Этом Украшении поспеши, воссядь на колесницу ради Истины, Кротости и Правды, и ТВОЯ Десница покажет ТЕБЕ дивные дела.
   Остры - ТВОИ Стрелы, СИЛЬНЫЙ, - народы падут перед ТОБОЙ, - они - в сердце врагов ЦАРЯ. ТВОЙ Престол, БОЖЕ, - вовек. Жезл Правоты - жезл ТВОЕГО Царства. ТЫ возлюбил Правду и возненавидел беззаконие, посему помазал ТЕБЯ, БОЖЕ, БОГ елеем Радости более ТВОИХ Соучастников. Все ТВОИ Одежды, как смирна и алой и кассия. Из чертогов слоновой кости увеселяют ТЕБЯ.
   Дочери царей - между почётными у ТЕБЯ. Царица стала одесную ТЕБЯ в Офирском золоте. Слышь, дщерь, и смотри, и приклони твоё ухо, и забудь твой народ и дом твоего отца. И ЦАРЬ возжелает твоей красоты. Ибо ОН - твой ГОСПОДЬ, и ты поклонись ЕМУ.
   И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять ТВОЙ Лик. Вся слава дщери ЦАРЯ - внутри. Её одежда шита золотом. В испещрённой одежде она ведётся к ЦАРЮ. За ней ведутся к ТЕБЕ девы, её подруги, приводятся с весельем и ликованием, входят в Чертог ЦАРЯ.
   Вместо ТВОИХ Отцов, будут ТВОИ Сыновья. ТЫ поставишь Их князьями по всей Земле. Сделаю памятным ТВОЁ Имя в род и род. Поэтому народы будут славить ТЕБЯ вовеки.
  

Псалом 45

  
   БОГ нам - Прибежище и Сила, скорый Помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются их воды, трясутся горы от волнения.
   Речные потоки веселят Град БОГА, Жилище ВСЕВЫШНЕГО. БОГ - посреди Его. Он не поколеблется: БОГ поможет Ему с раннего утра. Восшумели народы, двинулись царства: ВСЕВЫШНИЙ дал СВОЙ Голос, и растаяла Земля.
   ГОСПОДЬ Сил - с нами, БОГ - наш Заступник.
   Придите и видьте Дела ГОСПОДА, - какие ОН произвёл опустошения на Земле: прекращая брани до края Земли, сокрушил лук и переломил копьё, колесницы сжёг. Остановитесь и познайте, что Я - БОГ: буду превознесён в народах, превознесён на Земле.
   ГОСПОДЬ Сил - с нами, БОГ - наш Заступник.
  

Псалом 46

  
   Восплещите руками народы, воскликните БОГУ голосом радости. Ибо ВСЕВЫШНИЙ покорил нам народы и племена под наши ноги, избрал нам наше наследие, красу Иакова, которого возлюбил.
   БОГ восшёл при восклицаниях, при звуке трубы. Пойте нашему БОГУ, пойте нашему ЦАРЮ, ибо БОГ - ЦАРЬ Земли.
   БОГ воцарился над народами, БОГ воссел на СВОЁМ Престоле. Князья народов собрались к народу БОГА Авраама, ибо щиты Земли - БОГА. ОН превознесён над ними.
  

Псалом 47

  
   Велик - ГОСПОДЬ и всехвален в Городе БОГА, на ЕГО Горе. Радость Земли - Сион, на Этой Горе - Город ЦАРЯ. БОГ - ведом в Его жилищах, как Заступник.
   Как слышали мы, так и увидели в Городе ГОСПОДА Сил: БОГ утвердит Его на веки.
   Мы размышляли, БОЖЕ, о ТВОЕЙ Благости посреди ТВОЕГО Храма. Как ТВОЁ Имя, БОЖЕ, так и ТВОЯ Хвала - до концов Земли. ТВОЯ Десница - полна Правды.
   Да веселится Сион, и да радуются Его дщери ради ТВОИХ Судов, ГОСПОДИ.
   Пойдите вокруг Сиона и обойдите Его, обратите ваше сердце к Его укреплениям, рассмотрите Его, чтобы пересказать грядущему роду, ибо ЭТОТ БОГ есть наш БОГ на веки.
  
  

Псалом 48

  
   Слушайте это все народы, внимайте этому все живущие во Вселенной. Мои уста изрекут премудрость, и размышления моего сердца - знание.
   Преклоню моё ухо к притче, на гуслях открою мою загадку: "Для чего бояться мне в дни бедствия, когда беззаконие моих путей окружит меня?" Надеющиеся на свои силы и хвалящиеся множеством своего богатства! Человек никак не искупит своего брата и не даст БОГУ выкупа за него: дорога - цена искупления их души, и не будет того вовек, чтобы кто-то остался жить навсегда и не увидел могилы.
   Каждый видит, что и мудрые умирают, как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют своё имущество другим. В мыслях у них, что их дома - вечны, и что их жилища - в род и род, и свои земли они называют своими именами. Но человек не пребудет в чести, он уподобится животным, которые погибают.
   Этот их путь есть их безумие, хотя последующие за ними одобряют их мнение. Их заключат в преисподнюю. Смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними. Их сила истощится, могила - их жилище. Но БОГ избавит мою душу от власти преисподней, когда примет меня.
   Не бойся, когда богатеет человек, когда слава его дома умножается: ибо умирая, не возьмёт ничего, не пойдёт за ним его слава, хотя при жизни он ублажает свою душу, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, но он пойдёт к роду своих отцов, которые никогда не увидят света. Человек, который - в чести и неразумен, - подобен животным, которые погибают.
  

Псалом 49

  
   БОГ богов, ГОСПОДЬ возглаголал и призывает Землю, от восхода солнца до запада.
   С Сиона является БОГ, грядёт БОГ, и не в безмолвии: перед НИМ - поядающий огонь, и вокруг НЕГО - буря. ОН призывает Небо и Землю, судить СВОЙ Народ: "Соберите ко МНЕ МОИХ Святых, вступивших в Завет со МНОЙ при жертве". И Небеса провозгласят ЕГО Правду, ибо ЭТОТ Судья есть БОГ.
   "Слушай, МОЙ Народ, Я буду говорить! Я буду свидетельствовать против Тебя: Я - БОГ, твой БОГ. Я буду укорять Тебя не за жертвы. Твои всесожжения всегда - предо МНОЙ. Не приму тельца из твоего дома, ни козлов из твоих дворов, ибо все звери в лесу - МОИ, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях - предо МНОЙ.
   Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Вселенная - МОЯ и всё, что наполняет Её. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву БОГУ хвалу и воздай ВСЕВЫШНЕМУ обеты, и призови МЕНЯ в день скорби. Я избавлю тебя, и ты прославишь МЕНЯ".
   Грешнику же БОГ говорит: "Что ты проповедуешь МОИ Уставы и берёшь МОЙ Завет в твои уста, а сам ненавидишь МОЁ Наставление и МОИ Слова бросаешь за себя? Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься, твои уста открываешь на злословие, и твой язык сплетает коварство, сидишь и говоришь на твоего брата, на сына твоей матери клевещешь. Ты это делал, и Я молчал. Ты подумал, что Я - такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред твои глаза твои грехи.
   Уразумейте это, забывающие БОГА, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, чтит МЕНЯ, и кто наблюдает за своим путём, тому Я явлю Спасение".
  

Псалом 50

  
   Помилуй меня, БОЖЕ, по ТВОЕЙ Милости, и по множеству ТВОИХ Щедрот изгладь мои беззакония. Омой меня от моего беззакония, и очисти меня от моего греха, ибо я сознаю мои беззакония, и мой грех всегда - предо мной.
   ТЕБЕ согрешил я и лукавое перед ТВОИМИ Глазами сделал, так что ТЫ - праведен в ТВОЁМ Приговоре и чист в ТВОЁМ Суде. Вот, я в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать.
   ТЫ возлюбил Истину в сердце и внутрь меня явил мне ТВОЮ Мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются кости, сокрушённые ТОБОЙ. Отврати ТВОЁ Лицо от моих грехов и изгладь все мои беззакония.
   Сотвори во мне, БОЖЕ, чистое сердце и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от ТВОЕГО Лица и не отними от меня ТВОЕГО СВЯТОГО ДУХА. Возврати мне радость ТВОЕГО Спасения и утверди меня ДУХОМ. Научу беззаконных ТВОИМ Путям, и нечестивые обратятся к ТЕБЕ. Избавь меня от кровей, БОЖЕ, и мой язык восхвалит ТВОЮ Правду.
   ГОСПОДИ! Отверзи мои уста, и мои уста возвестят ТВОЮ Хвалу: ибо ТЫ не желаешь жертвы, - я дал бы её, к всесожжению не благоволишь. Жертва БОГУ - сокрушённый дух. Сокрушённого и смиренного сердца ТЫ не презришь, БОЖЕ.
   Облагодетельствуй, ГОСПОДИ, по ТВОЕМУ Благоволению Сион, воздвигни стены Иерусалима: тогда ТЕБЕ будут угодны жертвы Правды.
  

Псалом 51

  
   Что хвалишься злодейством, сильный? Милость БОГА всегда - со мной, твой язык вымышляет гибель, он у тебя - коварный! Ты любишь больше зло, нежели Добро, больше ложь, нежели говорить Правду, ты любишь гибельные речи, коварный язык: за это БОГ сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из твоего жилища и твой корень из земли живых.
   Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним и скажут: "Вот человек, который не в БОГЕ полагал свою крепость, а надеялся на множество своего богатства, укреплялся в своём злодействе".
   А я, как зеленеющая маслина, - в Доме БОГА, и уповаю на Милость БОГА вовеки, вечно буду славить ТЕБЯ за то, что ТЫ сделал, и уповать на ТВОЁ Имя, ибо Оно - благо перед ТВОИМИ Святыми.
  

Псалом 52

  
   Безумец сказал в своём сердце: "Нет БОГА". Они развратились и совершили гнусные преступления. Нет делающего Добро.
   БОГ призрел на человеческих сыновей, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий БОГА. Все уклонились, сделались непотребными. Нет делающего Добро, нет ни одного.
   Не уже ли не вразумятся делающие беззаконие, съедающие мой народ и не призывающие БОГА?
   Они убоятся страха там, где нет страха, ибо БОГ рассыплет кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что БОГ отверг их. Кто даст Спасение с Сиона Израилю! Когда БОГ возвратит пленение СВОЕГО Народа, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
  

Псалом 53

  
   БОЖЕ! Спаси меня ТВОИМ Именем, и суди меня ТВОЕЙ Силой. БОЖЕ! Услышь мою молитву, внемли словам моих уст. Ибо на меня восстали чужие, и сильные ищут моей души. Они не имеют БОГА перед собой.
   БОГ - мой Помощник. ГОСПОДЬ подкрепляет мою душу. ОН воздаст за зло моим врагам. Истреби их ТВОЕЙ Истиной.
   Я принесу ТЕБЕ жертву, прославлю ТВОЁ Имя, ГОСПОДИ, ибо Оно - благо, ибо ТЫ избавил меня от всех бед, и на моих врагов смотрело моё око.
  

Псалом 54

  
   Услышь, БОЖЕ, мою молитву и не скрывайся от моего моления, внемли мне и услышь меня. Я стенаю в моей горести, и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня.
   Сердце трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня, страх и трепет нашёл на меня, и ужас объял меня. И я сказал: "Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы, далеко бы удалился, и оставался бы в пустыне, поспешил бы укрыться от вихря, от бури".
   Расстрой, ГОСПОДИ, и раздели их языки, ибо я вижу насилие и распри в городе, днём и ночью ходят они кругом по его стенам. Злодеяния и бедствие - посреди него, посреди него - пагуба, обман и коварство не сходят с его улиц: ибо не враг поносит меня, - это я перенёс бы. Не мой ненавистник величается надо мной, - от него я укрылся бы, но ты, который был для меня тоже, что я, мой друг и мой близкий, с которым мы разделяли беседы и ходили вместе в Дом БОГА. Да найдёт на них смерть. Да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в их жилищах, посреди их.
   Я же воззову к БОГУ, и ГОСПОДЬ спасёт меня. Вечером, утром и в полдень буду умолять и вопиять, и ОН услышит мой голос, избавит в мире мою душу от восстающих на меня, ибо их - много у меня.
   БОГ услышит, и смирит их от века ЖИВУЩИЙ, потому что нет в них перемены. Они не боятся БОГА, простёрли руки на тех, которые с ними - в Мире, нарушили свой союз. Их уста - мягче масла, а в их сердце - вражда. Их слова - нежнее елея, но они - суть обнажённые мечи.
   Возложи на ГОСПОДА твои заботы, и ОН поддержит тебя. Никогда не даст ОН поколебаться праведнику.
   ТЫ, БОЖЕ, низведёшь их в ров погибели. Кровожадные и коварные не доживут и до половины своих дней. А я уповаю на ТЕБЯ, ГОСПОДИ.
  

Псалом 55

  
   Помилуй меня, БОЖЕ! Ибо человек хочет поглотить меня, нападая всякий день, теснит меня. Мои враги всякий день ищут, чтобы поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, ВСЕВЫШНИЙ! Когда я - в страхе, я уповаю на ТЕБЯ. В БОГЕ восхвалю я ЕГО Слово. На БОГА уповаю, не боюсь. Что сделает мне плоть?
   Всякий день извращают мои слова. Все их помышления обо мне - на зло: собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить мою душу. Не уже ли они избегнут воздаяния за свою неправду? В Гневе низложи, БОЖЕ, народы.
   У ТЕБЯ - исчислены мои скитания, положи мои слёзы в сосуд у ТЕБЯ, - не в Книге ли они ТВОЕЙ? Мои враги обращаются назад, когда я взываю к ТЕБЕ, из этого я узнаю, что БОГ - за меня. В БОГЕ восхвалю я ЕГО Слово, в ГОСПОДЕ восхвалю ЕГО Слово. На БОГА уповаю, не боюсь. Что сделает мне человек?
   На мне, БОЖЕ, обеты ТЕБЕ. ТЕБЕ воздам хвалы, ибо ТЫ избавил мою душу от смерти, мои глаза от слёз, да и мои ноги от преткновения, чтобы я ходил перед Лицом БОГА в свете живых.
  

Псалом 56

  
   Помилуй меня, БОЖЕ, ибо на ТЕБЯ уповает моя душа, и в тени ТВОИХ Крыл я укроюсь, доколе не пройдут беды.
   Воззову ко ВСЕВЫШНЕМУ, благодетельствующему мне. ОН пошлёт с Небес и спасёт меня, посрамит ищущего поглотить меня. БОГ пошлёт СВОЮ Милость и Истину.
   Моя душа - среди львов. Я лежу среди дышащих пламенем, среди человеческих сыновей, у которых зубы - копья и стрелы, и у которых язык - меч.
   Будь превознесён выше Небес, БОЖЕ, и над всей Землёй да будет ТВОЯ Слава!
   Моим ногам приготовили сеть, моя душа поникла. Предо мной выкопали яму, и сами упали в неё.
   Готово - моё сердце, БОЖЕ: буду петь и славить. Воспрянь, моя слава, воспрянь, псалтырь и гусли! Я встану рано. Буду славить ТЕБЯ, ГОСПОДИ, между народами. Буду воспевать ТЕБЯ среди племён, ибо до Небес велика - ТВОЯ Милость и до облаков ТВОЯ Истина. Будь превознесён выше Небес, БОЖЕ, и над всей Землёй да будет ТВОЯ Слава!
  

Псалом 57

  
   Правду ли говорите вы, судьи, и справедливо судите, человеческие сыновья? Беззаконие составляете в сердце, злодеяния ваших рук на Земле кладёте на весы.
   С рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь. Яд у них - как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает свои уши и не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях.
   БОЖЕ! Сокруши их зубы, разбей, ГОСПОДИ, челюсти львов! Да исчезнут, как протекающая вода, когда напрягут стрелы, пусть они будут как переломленные. Да исчезнут, как распускающаяся улитка, да не видят солнца, как выкидыш женщины. Прежде, нежели ваши котлы ощутят горящий тёрн, и свежее и обгоревшее да разнесёт вихрь.
   Возрадуется праведник, когда увидит отмщение, омоет свои стопы в крови нечестивого. И скажет человек: "Подлинно есть плод праведнику! И так есть БОГ, судящий на Земле!"
  

Псалом 58

  
   Избавь меня от врагов, БОЖЕ! Защити меня от восстающих на меня. Избавь меня от делающих беззаконие. Спаси от кровожадных, ибо они подстерегают мою душу, собираются на меня сильные не за моё преступление и не за мой грех, ГОСПОДИ. Без моей вины сбегаются и вооружаются. Подвигнись на помощь мне и воззри.
   ТЫ, ГОСПОДИ, БОЖЕ Сил, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников: вечером они возвращаются, воют и ходят вокруг города, вот они изрыгают хулу, в их устах мечи: "Ибо, - думают они, - кто слышит?"
   Но ТЫ, ГОСПОДИ, посмеёшься над ними. ТЫ посрамишь все народы. Сила - у них, но я прибегаю к ТЕБЕ, ибо БОГ - мой Заступник. БОГ, милующий меня, предварит меня. БОГ даст мне смотреть на моих врагов.
   Не умерщвляй их, чтобы не забыл мой народ, расточи их ТВОЕЙ Силой и низложи их, ГОСПОДИ, наш Защитник. Слово их языка есть грех их уст, да уловятся они в своей гордости за клятву и ложь, которую произносят. Расточи их в Гневе, чтобы их не было, и да познают, что БОГ владычествует над Иаковом до пределов Земли.
   Пусть возвращаются вечером, воют и ходят вокруг города. Пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи.
   А я буду воспевать ТВОЮ Силу и с раннего утра провозглашать ТВОЮ Милость, ибо ТЫ был мне Защитой и Убежищем в день моего бедствия. Моя Сила! Я буду воспевать ТЕБЯ, ибо БОГ - мой Заступник, милующий меня.
  

Псалом 59

  
   БОЖЕ! ТЫ отринул нас, ТЫ сокрушил нас, ТЫ прогневался: обратись к нам. ТЫ потряс Землю, разбил Её: исцели повреждения Её, ибо Она колеблется. ТЫ дал испытать ТВОЕМУ Народу жестокое, напоил нас вином изумления. Даруй боящимся ТЕБЯ знамя, чтобы они подняли его ради Истины, чтобы избавились ТВОИ Возлюбленные. Спаси ТВОЕЙ Десницей и услышь меня.
   БОГ сказал в СВОЁМ Святилище: "Восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю: МОЙ - Галаад, МОЙ - Манассия, Ефрем крепость - МОЕЙ Главы, Иуда - МОЙ Скипетр, Моав - МОЯ Умывальная Чаша. На Едома простру МОЙ Сапог. Восклицай МНЕ, Филистимская земля!"
   Кто введёт меня в укреплённый город? Кто доведёт меня до Едома? Не ТЫ ли, БОЖЕ, КОТОРЫЙ отринул нас, и не выходишь с нашими войсками? Подай нам помощь в тесноте, ибо человеческая защита - суетна. С БОГОМ мы окажем силу, ОН низложит наших врагов.
  

Псалом 60

  
   Услышь, БОЖЕ, мой вопль, внемли моей молитве!
   От конца Земли взываю к ТЕБЕ в унынии моего сердца. Возведи меня на скалу, недосягаемую для меня, ибо ТЫ - моё Прибежище, ТЫ - Защита от врага.
   Да живу я вечно в ТВОЁМ Жилище и покоюсь под кровом ТВОИХ Крыл, ибо ТЫ, БОЖЕ, услышал мои обеты и дал мне наследие боящихся ТВОЕГО Имени.
   Приложи дни к дням царя, продли его лета в род и род, да пребудет он вечно перед БОГОМ, заповедуй Милости и Истине охранять его.
   И я буду петь ТВОЕМУ Имени вовек, исполняя мои обеты всякий день.
  

Псалом 61

  
   Только в БОГЕ успокаивается моя душа: от НЕГО - моё Спасение. Только ОН - моя Твердыня, моё Спасение и Убежище: более не поколеблюсь.
   Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты. Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи, устами благословляют, а в сердце клянут.
   Только в БОГЕ успокаивайся моя душа! Ибо на НЕГО - моя Надежда. Только ОН - моя Твердыня и моё Спасение и Убежище: не поколеблюсь. В БОГЕ - моё Спасение и моя Слава. Крепость моей Силы и моё Упование - в БОГЕ.
   Народ! Надейтесь на НЕГО во всякое время, изливайте перед НИМ ваше сердце: БОГ нам - Прибежище.
   Человеческие сыновья - суета, сыны мужей - ложь. Если их положить на весы, они все вместе - легче пустоты. Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением. Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
   Однажды сказал БОГ, и дважды я слышал это, что Сила - у БОГА, и у ТЕБЯ, ГОСПОДИ, - Милость, ибо ТЫ воздаёшь каждому по его делам.
  

Псалом 62

  
   БОЖЕ! ТЫ - мой БОГ, ТЕБЯ я ищу от ранней зари. ТЕБЯ жаждет моя душа, по ТЕБЕ томится моя плоть в пустой, иссохшей и безводной земле, чтобы видеть ТВОЮ Силу и Славу, как я видел ТЕБЯ в Святилище: ибо ТВОЯ Милость - лучше, нежели жизнь. Мои уста восхвалят ТЕБЯ. Так благословлю ТЕБЯ в моей жизни. Во ТВОЁ Имя вознесу мои руки.
   Как туком и елеем насыщается моя душа, и радостным голосом восхваляют ТЕБЯ мои уста, когда я вспоминаю о ТЕБЕ на постели, размышляю о ТЕБЕ в ночные стражи, ибо ТЫ - моя Помощь, и в тени ТВОИХ Крыл я возрадуюсь. К ТЕБЕ прилепилась моя душа. ТВОЯ Десница поддерживает меня.
   А те, которые ищут погибели моей душе, сойдут в преисподнюю, их сразят силой меча. Они достанутся в добычу лисицам. Царь же возвеселится о БОГЕ, восхвалён будет всякий, клянущийся ИМ, ибо заградятся уста, говорящих неправду.
  

Псалом 63

  
   Услышь, БОЖЕ, мой голос в моей молитве, сохрани мою жизнь от страха врага, укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили свой язык, как меч, напрягли свой лук - язвительное слово, чтобы втайне стрелять в непорочного. Они внезапно стреляют в него и не боятся. Они утвердились в злом намерении, совещались скрыть сеть, говорили: кто их увидит? Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца.
   Но БОГ поразит их стрелой: они будут уязвлены внезапно, они поразят себя языком, все, видящие их, удалятся от них. И убоятся все человеки, и возвестят Дело БОГА, и уразумеют, что это - ЕГО Дело. А праведник возвеселится о ГОСПОДЕ и будет уповать на НЕГО, и похвалятся все правые сердцем.
  

Псалом 64

  
   ТЕБЕ, БОЖЕ, принадлежит хвала на Сионе, и ТЕБЕ воздастся обет в Иерусалиме. ТЫ слышишь молитву, к ТЕБЕ прибегает всякая плоть. Дела беззаконий превозмогают меня. ТЫ очистишь наши преступления. Блажен, кого ТЫ избрал и приблизил, чтобы он жил в ТВОИХ Дворах. Насытимся благами ТВОЕГО Дома, ТВОЕГО Храма.
   Страшный в правосудии, услышь нас, БОЖЕ, наш Спаситель, упование всех концов Земли и находящихся в море далёко, поставивший горы СВОЕЙ Силой, препоясанный Могуществом, укрощающий шум морей, шум их волн и мятеж народов! И убоятся ТВОИХ Знамений живущие на пределах Земли. Утро и вечер возбудишь к ТВОЕЙ Славе.
   ТЫ посещаешь Землю и утоляешь Её жажду, обильно обогащаешь Её: Поток БОГА - полон воды. ТЫ приготовляешь хлеб, ибо так устроил Её, напояешь Её борозды, уравниваешь Её глыбы, размягчаешь Её каплями дождя, благословляешь Её произрастания, венчаешь лето ТВОЕЙ Благости, и ТВОИ Стези источают тук, источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются Радостью. Луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
  

Псалом 65

  
   Воскликните БОГУ, вся Земля. Пойте славу ЕГО Имени, воздайте славу и хвалу ЕМУ. Скажите БОГУ: как страшен - ТЫ в ТВОИХ Делах! По множеству ТВОЕЙ Силы, покорятся ТЕБЕ ТВОИ враги. Вся Земля да поклонится и поёт ТЕБЕ, да поёт ТВОЕМУ Имени, ВСЕВЫШНИЙ!
   Придите и воззрите на Дела БОГА, страшного в делах над человеческими сыновьями. ОН превратил море в сушу, через реку перешли стопами, там веселились мы о НЁМ. СВОИМ Могуществом владычествует ОН вечно. ЕГО Глаза зрят на народы, да не возносятся мятежники. Благословите народы БОГА и провозгласите ЕМУ хвалу. ОН сохранил нашей душе жизнь и не дал поколебаться нашей ноге.
   ТЫ испытал нас, БОЖЕ, переплавил нас. ТЫ ввёл нас в сеть, положил оковы на наши чресла, посадил человека на нашу главу. Мы вошли в огонь и в воду, и ТЫ вывел нас на свободу.
   Войду в ТВОЙ Дом со всесожжениями, воздам ТЕБЕ мои обеты, которые произнесли мои уста и изрёк мой язык в скорби. Всесожжения вознесу ТЕБЕ с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов.
   Придите, послушайте, все боящиеся БОГА, и я возвещу вам, что ОН сотворил для моей души. Я воззвал к НЕМУ и превознёс ЕГО. Если бы я видел беззаконие в моём сердце, то не услышал бы меня ГОСПОДЬ. Но БОГ услышал, внял голосу моего моления.
   Благословен - БОГ, КОТОРЫЙ не отверг моей молитвы и не отвратил от меня СВОЕЙ Милости.
  

Псалом 66

  
   БОЖЕ! Будь милостив к нам и благослови нас, освети нас ТВОИМ Лицом, дабы познали на Земле ТВОЙ Путь, во всех народах - ТВОЁ Спасение.
   Да веселятся и радуются племена, ибо ТЫ судишь народы праведно и управляешь на Земле племенами. Да восхвалят ТЕБЯ все народы, БОЖЕ.
   Земля дала свой плод. Да благословит нас БОГ, и да убоятся ЕГО все пределы Земли.
  

Псалом 67

  
   Да восстанет БОГ, и расточатся ЕГО враги, и да бегут от ЕГО Лика ненавидящие ЕГО. ТЫ рассей их. Да погибнут нечестивые от Лица БОГА. А праведники да возвеселятся, да возрадуются перед БОГОМ и восторжествуют в радости.
   Пойте БОГУ, пойте ЕГО Имени, превозносите ШЕСТВУЮЩЕГО на Небесах. ЕМУ Имя: ГОСПОДЬ, и радуйтесь перед ЕГО Ликом.
   Отец сирот и Судья вдов - БОГ в СВОЁМ Жилище. БОГ одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне.
   БОЖЕ! Когда ТЫ выходил перед ТВОИМ Народом, когда ТЫ шествовал пустыней, земля тряслась, даже небеса таяли от Лица БОГА, и Синай - от Лица БОГА. Обильный дождь проливал ТЫ, БОЖЕ, на ТВОЁ Наследие, и когда Оно изнемогало от труда, ТЫ подкреплял Его. ТВОЙ Народ обитал там, по ТВОЕЙ Благости, БОЖЕ, ТЫ готовил необходимое для бедного.
   ГОСПОДЬ даст слово: провозвестниц великое множество. Цари воинств бегут, а сидящая дома делит добычу. Расположившись в своих уделах, вы стали, как голубица, крылья которой покрыты серебром, а перья золотом: когда ВСЕМОГУЩИЙ рассеял царей на этой земле, она забелела.
   Что вы завистливо смотрите, горы, на Гору, на Которой благоволит обитать БОГ и будет обитать вечно?
   Колесниц БОГА - тьмы, среди них ГОСПОДЬ на Синае, в Святилище. ТЫ восшёл на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтобы и из противящихся могли обитать у ГОСПОДА.
   Благословен - ГОСПОДЬ всякий день. БОГ возлагает на нас бремя, но ОН же и спасает нас. БОГ для нас - БОГ во Спасение. Во власти ГОСПОДА - врата смерти.
   Но БОГ сокрушит голову СВОИХ врагов, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях. ГОСПОДЬ сказал: "От Васана возвращу, выведу из морской глубины, чтобы ты погрузил твою ногу в крови врагов".
   Видели ТВОЁ шествие, БОЖЕ, моего ЦАРЯ в святыне: впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в середине девы с тимпанами: "В собраниях благословите ГОСПОДА БОГА, вы - от семени Израиля!" Там Вениамин - их князь. Князья Иуды - их владыки, князья Завулона, князья Неффалима.
   БОГ предназначил тебе силу. Утверди, БОЖЕ, то, что ТЫ сделал для нас! Ради ТВОЕГО Храма в Иерусалиме цари принесут ТЕБЕ дары. Укроти зверя в тростнике, стадо волов среди тельцов народов, хвалящихся слитками серебра, рассыпь народы, желающие браней. Придут вельможи из Египта, Ефиопия прострёт руки к БОГУ.
   Земные царства! Пойте БОГУ, воспевайте ГОСПОДА, шествующего на Небесах небес от века. Вот, ОН даёт СВОЕМУ Голосу глас Силы. Воздайте славу БОГУ! ЕГО Величие - над Израилем, и ЕГО Могущество - на облаках. Страшен - ТЫ, БОЖЕ, в ТВОЁМ Святилище. БОГ даёт Силу и Крепость СВОЕМУ Народу.
   Благословен - БОГ!
  

Псалом 68

  
   Спаси меня, БОЖЕ, ибо воды дошли до моей души. Я погряз в болоте, и не на чем стать, вошёл в глубину вод, и их течение увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла моя гортань, истомились мои глаза от ожидания БОГА.
   Ненавидящих меня без вины - больше, чем - волос на моей голове. Враги, преследующие меня несправедливо, усилились, чего я не отнимал, то должен отдать. БОЖЕ! ТЫ знаешь моё безумие, и мои грехи не сокрыты от ТЕБЯ. Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на ТЕБЯ, ГОСПОДИ, БОГ Сил. Да не посрамятся во мне ищущие ТЕБЯ, БОЖЕ, ибо ради ТЕБЯ несу я поношение, и бесчестием покрывают моё лицо.
   Я стал чужим для моих братьев и посторонним для сыновей моей матери, ибо ревность о ТВОЁМ Доме снедает меня, и злословия злословящих ТЕБЯ падают на меня, и плачу, постясь душой, и это ставят в поношение мне, и возлагаю на себя вместо одежды вретище, - и делаюсь для них притчей. Обо мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино.
   А я с молитвой к ТЕБЕ, ГОСПОДИ, в благоугодное время, БОЖЕ, по ТВОЕЙ Благости услышь меня в истине ТВОЕГО Спасения. Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне, да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод, да не увлечёт меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мной пропасть своего зева.
   Услышь меня, ГОСПОДИ, ибо блага - ТВОЯ Милость. По множеству ТВОИХ Щедрот призри на меня, не скрывай ТВОЕГО Лица от ТВОЕГО раба, ибо я скорблю. Скоро услышь меня, приблизься к моей душе, избавь её, спаси меня от врагов.
   ТЫ знаешь моё поношение, мой стыд и моё посрамление: все мои враги - перед ТОБОЙ. Поношение сокрушило моё сердце, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, ждал утешителей, но не нахожу. И дали мне в пищу желчь, и в моей жажде напоили меня уксусом. Да будет их трапеза сетью им, и их мирное пиршество - западнёй. Да помрачатся их глаза, чтобы не видеть им, и их чресла расслабь навсегда. Излей на них ТВОЮ Ярость, и пламень ТВОЕГО Гнева да обнимет их. Да будет их жилище пусто, и в их шатрах да не будет живущих, ибо, кого ТЫ поразил, они ещё преследуют, и страдания уязвлённых ТОБОЙ умножают. Приложи беззаконие к их беззаконию, и да не войдут они в ТВОЮ Правду. Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.
   А я - беден и страдаю. ТВОЯ Помощь, БОЖЕ, да восставит меня.
   Я буду славить Имя БОГА в песни, буду превозносить ЕГО в славословии, и будет это благоугоднее ГОСПОДУ, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами. Увидят это страждущие и возрадуются. И оживёт ваше сердце, ищущие БОГА, ибо ГОСПОДЬ внемлет нищим и не пренебрегает СВОИХ узников.
   Да восхвалят ЕГО Небеса и Земля, моря и всё движущееся в них, ибо спасёт БОГ Сион, создаст города Иуды, и поселятся там и наследуют его, и потомство ЕГО рабов утвердится в нём, и любящие ЕГО Имя будут поселяться на нём.
  

Псалом 69

  
   Поспеши, БОЖЕ, избавить меня, поспеши на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся ищущие моей души! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла! Да будут обращены назад за поношение меня говорящие мне: "Хорошо! Хорошо!"
   Да возрадуются и возвеселятся о ТЕБЕ все, ищущие ТЕБЯ, и любящие ТВОЁ Спасение да говорят непрестанно: "Велик - БОГ!"
   Я же - беден и нищ, БОЖЕ, поспеши ко мне! ТЫ - моя Помощь и мой Избавитель, ГОСПОДИ! Не замедли.
  

Псалом 70

  
   На ТЕБЯ, ГОСПОДИ, уповаю, да не постыжусь вовек. Избавь меня и освободи, приклони ко мне ТВОЁ Ухо и спаси меня. Будь мне Прибежищем, Куда я всегда мог бы укрываться. ТЫ заповедал спасти меня, ибо ТЫ - моя Твердыня и Крепость.
   БОЖЕ! Избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя, ибо ТЫ - моя Надежда и моё Упование от моей юности. На ТЕБЕ утверждался я от утробы. ТЫ извёл меня из чрева моей матери. ТЕБЕ моя хвала не престанет.
   Для многих я был как бы дивом, но ТЫ - моя Надежда. Да наполнятся мои уста хвалой, чтобы мне воспевать ТВОЮ Славу, всякий день - ТВОЁ Великолепие. Не отвергни меня во время старости, когда будет оскудевать моя сила, не оставь меня, ибо враги говорят против меня, и подстерегающие мою душу советуются между собой, говоря: "БОГ оставил его, преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего".
   БОЖЕ! Не удаляйся от меня. Поспеши мне на помощь. Да постыдятся и исчезнут враждующие против моей души. Да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла! А я буду всегда уповать на ТЕБЯ, и умножать хвалу ТЕБЕ. Мои уста будут возвещать ТВОЮ Правду, всякий день - ТВОИ Благодеяния, ибо я не знаю им числа. Войду в размышление о Силах ГОСПОДА, воспомяну ТВОЮ Правду.
   БОЖЕ! ТЫ наставлял меня от моей юности, и доныне я возвещаю ТВОИ Чудеса. И до старости, и до седины не оставь меня, БОЖЕ, доколе не возвещу ТВОЕЙ Силы этому роду и всем грядущим - ТВОЕГО Могущества.
   ТВОЯ Правда, БОЖЕ, - до превыспренних, великие дела сделал ТЫ, БОЖЕ, кто - подобен ТЕБЕ? ТЫ посылал на меня многие беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня. ТЫ возвышал и утешал меня, и выводил из бездн земли.
   И я буду славить ТЕБЯ на псалтыри, ТВОЮ Истину, БОЖЕ. Буду воспевать ТЕБЯ на гуслях. Радуются мои уста, когда я пою ТЕБЕ, и моя душа, которую ТЫ избавил, и мой язык всякий день будет возвещать ТВОЮ Правду, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла.
  

Псалом 71

  
   БОЖЕ! Даруй царю ТВОЙ Суд и сыну царя ТВОЮ Правду, да судит праведно ТВОИХ людей и нищих на суде. Да принесут горы Мир людям и холмы Правду. Да судит нищих народа, да спасёт сынов убогого и смирит притеснителя, - и будут бояться ТЕБЯ, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов.
   Он сойдёт, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю. В его дни процветет праведник, и будет обилие Мира, доколе не престанет луна. Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли. Перед ним падут жители пустынь, и его враги будут лизать прах. Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань. Цари Аравии и Савы принесут дары, и ему поклонятся все цари, все народы будут служить ему. Ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт, от коварства и насилия избавит их души, и драгоценна будет их кровь перед его глазами. И будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нём непрестанно, всякий день благословлять его. Будет обилие хлеба на земле, наверху гор. Его плоды будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле. Его имя будет благословенно вовек, доколе пребывает солнце, будет передаваться его имя, и благословятся в нём все племена, все народы ублажат его.
   Благословен - ГОСПОДЬ, творящий Чудеса, и благословенно имя ЕГО Славы вовек, и наполнится ЕГО Славой Земля. АМИНЬ.
  

Псалом 72

  
   Живущий под Кровом ВСЕВЫШНЕГО под Сенью ВСЕМОГУЩЕГО покоится, говорит ГОСПОДУ: "Моё Прибежище и моя Защита - БОГ, на КОТОРОГО я уповаю!" ОН избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, СВОИМИ Перьями осенит тебя, и под ЕГО Крыльями будешь безопасен. Щит и Ограждение - ЕГО Истина. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
   Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится: только будешь смотреть, и видеть возмездие нечестивым.
   Ибо ты сказал: "ГОСПОДЬ - моё Упование". ВСЕВЫШНЕГО избрал ты Прибежищем, не приключится тебе зло, и язва не приблизится к твоему жилищу, ибо СВОИМ Ангелам заповедает охранять тебя на всех твоих путях: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногой, на аспида и василиска наступишь, попирать будешь льва и дракона.
   "За то, что он возлюбил МЕНЯ, избавлю его, защищу его, потому что он познал МОЁ Имя. Воззовёт ко МНЕ, и услышу его. С ним Я - в скорби, избавлю его и прославлю его, долготой дней насыщу его, и явлю ему МОЁ Спасение".
  

Псалом 73

  
   Благо - славить ГОСПОДА и петь ТВОЕМУ Имени, ВСЕВЫШНИЙ, возвещать утром ТВОЮ Милость и Истину в ночи, на десятиструнном и псалтыри, с песнью на гуслях. Ибо ТЫ возвеселил меня, ГОСПОДИ, ТВОИМ Творением: я восхищаюсь Делами ТВОИХ Рук.
   Как велики - ТВОИ Дела, ГОСПОДИ! Дивно глубоки - ТВОИ Помышления! Несмышлённый человек не знает, и невежда не разумеет этого. Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки, - ТЫ, ГОСПОДИ, вовеки высок!
   Ибо вот, ТВОИ враги, ГОСПОДИ, гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие, а мой рог ТЫ возносишь, и я умащён свежим елеем, и моё око смотрит на моих врагов, и мои уши слышат о восстающих на меня злодеях.
   Праведник цветёт и возвышается. Насаждённые в Доме ГОСПОДА, они цветут во Дворах БОГА. Они и в старости - плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен - ГОСПОДЬ, моя Твердыня, и в НЁМ нет неправды.
  

Псалом 74

  
   ГОСПОДЬ царствует. ОН - облечён Величием, ГОСПОДЬ облечён Могуществом и препоясан: потому Вселенная - тверда, не подвигнется. ТВОЙ Престол утверждён искони: ТЫ - от века.
   Возвышают реки, ГОСПОДИ, свой голос, возвышают реки свои волны. Но паче шума многих вод, морских волн, силён в вышних ГОСПОДЬ.
   ТВОИ Откровения - верны. ТВОЕМУ Дому, ГОСПОДИ, принадлежит святость на долгие дни.
  

Псалом 75

  
   БОЖЕ отмщений яви СЕБЯ! Восстань, Судья Земли, воздай возмездие гордым. Доколе, ГОСПОДИ, нечестивые будут торжествовать? Они изрыгают дерзкие речи, величаются все делающие беззаконие, попирают ТВОЙ Народ, ГОСПОДИ, угнетают ТВОЁ Наследие, вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют и говорят: "Не увидит ГОСПОДЬ, и не узнает БОГ".
   Образумьтесь, бессмысленные люди! Когда вы будете умны, невежды? НАСАДИВШИЙ ухо не услышит ли? И ОБРАЗОВАВШИЙ глаз не увидит ли? ВРАЗУМЛЯЮЩИЙ народы не уже ли не обличит, - ТОТ, КТО учит человека разумению? ГОСПОДЬ знает человеческие мысли, что они - суетны.
   Блажен - человек, которого вразумляешь ТЫ, ГОСПОДИ, и наставляешь ТВОИМ Законом, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма! Ибо не отринет ГОСПОДЬ СВОЕГО Народа и не оставит СВОЕГО Наследия. Ибо суд возвратится к Правде, и за ним последуют все правые сердцем.
   Кто восстанет за меня против злодеев? Кто станет за меня против делающих беззаконие? Если бы не ГОСПОДЬ был мне помощником, вскоре вселилась бы моя душа в страну молчания. Когда я говорил: "Колеблется моя нога", - ТВОЯ Милость, ГОСПОДИ, поддерживала меня. При умножении моих скорбей в моём сердце, ТВОИ Утешения услаждают мою душу.
   Станет ли близ ТЕБЯ седалище губителей, умышляющих насилие вопреки Закону? Толпой они устремляются на душу праведника и осуждают неповинную кровь. Но ГОСПОДЬ - моя Защита, и БОГ - Твердыня моего убежища, и обратит на них их беззаконие, и их злодейством истребит их ГОСПОДЬ.
  

Псалом 76

  
   Придите, воспоём ГОСПОДУ, воскликнем БОГУ, Твердыне нашего Спасения, предстанем ЕГО Лицу со славословием, в песнях воскликнем ЕМУ, ибо ГОСПОДЬ есть БОГ и ЦАРЬ над всеми богами. В ЕГО Руке - глубины земли, и вершины гор - ЕГО же, ЕГО - море, и ОН создал его, и сушу образовали ЕГО Руки.
   Придите, поклонимся и припадём, преклоним колени перед Лицом ГОСПОДА, нашего ТВОРЦА, ибо ОН есть наш БОГ, и мы - народ ЕГО Паствы и овцы ЕГО Руки. О, если бы вы ныне послушали ЕГО Голоса: "Не ожесточите вашего сердца, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали МЕНЯ ваши отцы, испытывали МЕНЯ, и видели МОЁ Дело. Сорок лет Я был раздражаем этим родом, и сказал: это - народ, заблуждающийся сердцем, они не познали МОИХ Путей, и потому Я поклялся, что они не войдут в МОЙ Покой".
  

Псалом 77

  
   Воспойте ГОСПОДУ новую песнь, вся Земля. Пойте ГОСПОДУ, благословляйте ЕГО Имя, благовествуйте со дня на день ЕГО Спасение, возвещайте в народах ЕГО Славу, во всех племенах ЕГО Чудеса, ибо ГОСПОДЬ - велик и достохвален, страшен - ОН паче всех богов. Ибо все боги народов - идолы, а ГОСПОДЬ сотворил Небеса. Слава и Величие - перед ЕГО Лицом, Сила и Великолепие - в ЕГО Святилище.
   Воздайте ГОСПОДУ, племена народов, воздайте ГОСПОДУ славу и честь, воздайте ГОСПОДУ славу ЕГО Имени, несите дары и идите в ЕГО Дворы. Поклонитесь ГОСПОДУ в благолепии Святыни. Трепещи перед ЕГО Лицом, вся Земля!
   Скажите народам: ГОСПОДЬ царствует! Потому тверда Вселенная, не поколеблется. ОН будет судить народы по Правде. Да веселятся Небеса, и да торжествует Земля. Да шумит море и что наполняет его. Да радуется поле и всё, что на нём, и да ликуют все дубравные деревья перед Лицом ГОСПОДА, ибо ОН идёт судить Землю. ОН будет судить Вселенную по Правде, и народы - по СВОЕЙ Истине.
  

Псалом 78

  
   ГОСПОДЬ царствует: да радуется земля, да веселятся многочисленные острова. Облако и мрак - окрест ЕГО, Правда и Суд - основание ЕГО Престола. Перед НИМ идёт огонь и вокруг попаляет ЕГО врагов. ЕГО Молнии освещают Вселенную. Земля видит и трепещет. Горы тают от Лика ГОСПОДА. Небеса возвещают ЕГО Правду, и все народы видят ЕГО Славу.
   Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь перед НИМ. Сион слышит и радуется, и веселятся дщери Иуды ради ТВОИХ Судов, ГОСПОДИ, ибо ТЫ, ГОСПОДИ, - высок над Землёй, превознесён над всеми богами.
   Любящие ГОСПОДА, ненавидьте зло! ОН хранит души СВОИХ Святых, из руки нечестивых избавляет Их. Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселье. Радуйтесь, праведные, о ГОСПОДЕ и славьте память ЕГО Святыни.
  

Псалом 79

  
   Воспойте ГОСПОДУ новую песнь, ибо ОН сотворил Чудеса. ЕГО Десница и Мышца доставили ЕМУ победу. ГОСПОДЬ явил СВОЁ Спасение, открыл перед глазами народов СВОЮ Правду. ОН вспомнил СВОЮ Милость к Иакову и СВОЮ Верность к дому Израиля. Все концы Земли увидели Спасение БОГА.
   Восклицайте ГОСПОДУ, торжествуйте, веселитесь и пойте ГОСПОДУ с гуслями и с гласом псалмопения, при звуке труб и рога торжествуйте перед ГОСПОДОМ.
   Да шумит море и что наполняет его, Вселенная и живущие в Ней, да рукоплещут реки, да ликуют горы перед Лицом ГОСПОДА, ибо ОН идёт судить Землю. ОН будет судить Вселенную праведно и народы - верно.
  

Псалом 80

  
   ГОСПОДЬ царствует: да трепещут народы! ОН восседает на Херувимах: да трясётся Земля! ГОСПОДЬ на Сионе - велик, и высок - ОН над всеми народами. Да славят ТВОЁ Имя: свято - Оно!
   И могущество царя любит суд. ТЫ утвердил Справедливость. Суд и Правду ТЫ совершил в Иакове. Превозносите ГОСПОДА, и поклоняйтесь ЕГО Подножию: свято - Оно!
   Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими ЕГО Имя взывали к ГОСПОДУ, и ОН внимал им. В облачном столпе ОН говорил к ним. Они хранили ЕГО Заповеди и Устав, Который ОН дал им.
   ГОСПОДИ, БОЖЕ! ТЫ внимал им. ТЫ был для них прощающим и наказывающим БОГОМ за их дела. Превозносите ГОСПОДА, и поклоняйтесь на ЕГО Горе, ибо свят - ГОСПОДЬ.
  

Псалом 81

  
   Воскликните ГОСПОДУ! Служите ГОСПОДУ с весельем, идите перед ЕГО Ликом с восклицанием!
   Познайте, что ГОСПОДЬ есть БОГ, что ОН сотворил нас, и мы - ЕГО Народ и овцы ЕГО Паствы.
   Входите в ЕГО Врата со славословием, в ЕГО Дворы - с хвалой. Славьте ЕГО, благословляйте ЕГО Имя, ибо благ - ГОСПОДЬ: ЕГО Милость - вовек, и ЕГО Истина - в род и род.
  

Псалом 82

  
   Милость и Суд буду петь ТЕБЕ, ГОСПОДИ.
   Буду размышлять о непорочном пути: "Когда ТЫ придёшь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди моего дома. Не положу перед моими глазами непотребной вещи, я ненавижу преступное дело: не прилепится оно ко мне. Развращённое сердце будет удалено от меня. Злого я не буду знать. Тайно клевещущего на своего ближнего изгоню. Гордого глазами и надменного сердцем не потерплю.
   Мои глаза - на верных Земли, чтобы они пребывали при мне. Кто ходит путём непорочности, будет служить мне.
   Не будет жить в моём доме поступающий коварно, говорящий ложь не останется перед моими глазами. С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев Земли, дабы искоренить из Города ГОСПОДА всех делающих беззаконие.
  

Псалом 83

  
   ГОСПОДИ! Услышь мою молитву, и мой вопль да придёт к ТЕБЕ. Не скрывай ТВОЕГО Лика от меня, в день моей скорби преклони ко мне ТВОЁ Ухо, в день, когда воззову к ТЕБЕ, скоро услышь меня, ибо мои дни исчезли, и мои кости обожжены, моё сердце поражено, и иссохло, так что я забываю есть мой хлеб. От голоса моего стенания мои кости прилипли к моей плоти. Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах, не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня мои враги, и злобствующие на меня клянут мной.
   Я ем пепел и моё питьё растворяю слезами от ТВОЕГО Гнева и Негодования, ибо ТЫ вознёс меня и низверг. Мои дни - как уклоняющаяся тень, и я иссох.
   ТЫ же, ГОСПОДИ, пребываешь вовек, и память о ТЕБЕ в род и род. ТЫ восстанешь, умилосердишься над Сионом.
   И убоятся народы Имени ГОСПОДА, и все земные цари - ТВОЕЙ Славы. Ибо ГОСПОДЬ явится в СВОЕЙ Славе, призрит на молитву беспомощных и не презрит их моления.
   Напишется об этом для последующего рода, и грядущее поколение восхвалит ГОСПОДА. Ибо ОН приникнул со СВОЕЙ Высоты, призрел с Небес на Землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе Имя ГОСПОДА и ЕГО Хвалу - в Иерусалиме, когда соберутся народы вместе и царства для служения ГОСПОДУ.
   ОН изнурил на пути мои силы, сократил мои дни. Я сказал: БОЖЕ! Не восхити меня в половине моих дней.
   ТВОИ Лета - в роды родов. Вначале ТЫ, ГОСПОДИ, основал Землю, и Небеса - дело ТВОИХ Рук, они погибнут, а ТЫ пребудешь. И все они обветшают, и ТЫ переменишь их, и изменятся. Но ТЫ - тот же, и ТВОИ Лета не кончатся. Сыновья ТВОИХ рабов будут жить, и их семя утвердится перед ТВОИМ Лицом.
  

Псалом 84

  
   Благослови, моя душа, ГОСПОДА, и вся моя внутренность - ЕГО Имя. Благослови, моя душа, ГОСПОДА и не забывай ЕГО Благодеяний. ОН прощает все твои беззакония, исцеляет все твои недуги, избавляет от могилы твою жизнь, венчает тебя Милостью и Щедротами, насыщает благами твоё желание: обновляется твоя юность.
   ГОСПОДЬ творит Правду и Суд всем обиженным. ОН показал СВОИ Пути Моисею, сыновьям Израиля - СВОИ Дела. Щедр и милостив - ГОСПОДЬ, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по нашим беззакониям сотворил нам, и не по нашим грехам воздал нам: ибо как высоко - небо над землёй, так велика - Милость ГОСПОДА к боящимся ЕГО, как далеко - восток от запада, так удалил ОН от нас наши беззакония, как отец милует сыновей, так ГОСПОДЬ милует боящихся ЕГО. Ибо ОН знает наш состав, помнит, что мы - персть.
   Дни человека - как трава, как полевой цвет, так он цветёт. Пройдёт над ним ветер, и нет его, и его место уже не узнает его. Милость же ГОСПОДА от века и до века к боящимся ЕГО, и ЕГО Правда - на сыновьях сыновей, хранящих ЕГО Завет и помнящих ЕГО Заповеди, чтобы исполнять Их.
   ГОСПОДЬ поставил Престол на Небесах, и ЕГО Царство обладает всем. Благословите ГОСПОДА, все ЕГО Ангелы, крепкие силой, исполняющие ЕГО Слово, повинуясь голосу ЕГО Слова, благословите ГОСПОДА, все ЕГО Воинства, ЕГО Служители, исполняющие ЕГО Волю, благословите ГОСПОДА, все ЕГО Дела, во всех местах ЕГО Владычества. Благослови моя душа ГОСПОДА!
  

Псалом 85

  
   Благослови моя душа ГОСПОДА! ГОСПОДИ, БОЖЕ! ТЫ - дивно велик, ТЫ облечён Славой и Величием. ТЫ одеваешься светом, простираешь небеса, устраиваешь над водами ТВОИ Чертоги, делаешь облака ТВОЕЙ Колесницей, шествуешь на крыльях ветра.
   ТЫ творишь ТВОИМИ Ангелами духов, ТВОИМИ Служителями - пылающий огонь. ТЫ поставил Землю на твёрдых основах: Она не поколеблется вовеки. Бездной покрыл ТЫ Её, на горах стоят воды. От ТВОЕГО Прещения они бегут, от голоса ТВОЕГО Грома быстро уходят, восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое ТЫ назначил для них. ТЫ положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю.
   ТЫ послал источники в долины: между горами текут воды, поят всех зверей, дикие ослы утоляют жажду. При них обитают птицы, из среды ветвей издают голос.
   ТЫ напояешь горы с ТВОИХ Высот, плодами ТВОИХ Дел насыщается Земля. ТЫ произращиваешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и елей, от которого блистает его лицо, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
   Насыщаются Ливанские кедры, которые ОН насадил, на них гнездятся птицы: ели - жилище аисту, горы - сернам, утёсы - убежище зайцам.
   ОН сотворил луну для указания времён, солнце знает свой запад. ТЫ простираешь тьму и бывает ночь: во время неё бродят звери, львы рыкают о добыче и просят у БОГА пищу себе. Восходит солнце, и они собираются и ложатся в логовища, выходит человек на своё дело и на свою работу до вечера.
   Как многочисленны - ТВОИ Дела, ГОСПОДИ! Всё ТЫ сделал премудро. Земля - полна ТВОИХ Произведений. Это - великое и пространное море: там пресмыкающиеся, которым нет числа, малые животные с большими, там плавают корабли, там - этот левиафан, которого ТЫ сотворил играть в нём.
   Все они ожидают от ТЕБЯ, чтобы ТЫ дал им пищу в своё время. Даёшь им - принимают, отверзаешь ТВОЮ Руку - насыщаются благом, скроешь ТВОЁ Лицо - мятутся, отнимешь их ДУХ - умирают и возвращаются в свою персть, пошлёшь ТВОЙ ДУХ - созидаются, и ТЫ обновляешь лицо Земли.
   Да будет ГОСПОДУ слава вовеки. Да веселится ГОСПОДЬ о СВОИХ Делах! Презирает на Землю, и Она трясётся, прикасается к горам, и дымятся.
   Буду петь ГОСПОДУ во всю мою жизнь, буду петь БОГУ, доколе есть. Да будет благоприятна ЕМУ моя песнь, буду веселиться о ГОСПОДЕ. Да исчезнут грешники с Земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, ГОСПОДА!
  

Псалом 86

  
   Славьте ГОСПОДА, призывайте ЕГО Имя, возвещайте в народах ЕГО Дела, воспойте ЕМУ и пойте ЕМУ, поведайте обо всех ЕГО Чудесах. Хвалитесь ЕГО Именем, да веселится сердце ищущих ГОСПОДА. Ищите ГОСПОДА и ЕГО Силы, ищите ЕГО Лица всегда. Воспоминайте ЕГО Чудеса, Которые ОН сотворил, ЕГО Знамения и суды ЕГО Уст. Вы, семя Авраама, - ЕГО рабы, сыны Иакова, ЕГО Избранные.
   ОН - ГОСПОДЬ: по всей Земле ЕГО Суды. Вечно помнит СВОЙ Завет, Слово, Которое заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и СВОЮ Клятву Исааку, и поставил то Иакову в Закон и Израилю в Завет, говоря: "Тебе дам Ханаанскую землю в удел вашего наследия".
   Когда их было ещё мало числом, и они были пришельцами в ней и переходили от народа к народу, из царства к иному племени, никому не позволял обижать их и возбранял о них царям: "Не прикасайтесь к МОИМ Помазанным, и МОИМ Пророкам не делайте зла".
   И призвал голод на землю, всякий хлебный стебель истребил. Послал перед ними человека: в рабы был продан Иосиф. Оковами стеснили его ноги, в железо вошла его душа, доколе исполнилось ЕГО Слово: Слово ГОСПОДА испытало его. Послал царь, и разрешил его владетель народов и освободил его, поставил его господином над своим домом и правителем над своим владением, чтобы он наставлял его вельмож по своей душе и его старейшин учил мудрости.
   Тогда пришёл Израиль в Египет, и переселился Иаков в землю Хама. И БОГ размножил СВОЙ Народ и сделал Его сильнее Его врагов. Возбудил в их сердце ненависть против ЕГО Народа и ухищрение против ЕГО рабов.
   Послал Моисея, Которого избрал, и Аарона. Они показали между ними слова ЕГО Знамений и ЕГО Чудеса в земле Хама. Послал тьму и сделал мрак, и не воспротивились ЕГО Слову. Преложил их воду в кровь, и уморил их рыбу. Их земля произвела множество жаб, даже в спальне их царей. ОН сказал, и пришли разные насекомые, скнипы во все их пределы. Вместо дождя послал на них град, палящий огонь на их землю, и побил их виноград и смоковницы, и сокрушил деревья в их пределах. Сказал, и пришла саранча и гусеницы без числа, и съели всю траву на их земле, и съели плоды на их полях. И поразил всякого первенца в их земле, начатки всей их силы.
   И вывел израильтян с серебром и золотом, и не было в их коленах болящего. Египет обрадовался их исшествию, ибо страх от них напал на него. Простёр облако в покров им и огонь, чтобы светить им ночью. Просили, и ОН послал перепелов, и Небесным хлебом насыщал их. Разверз камень, и потекли воды рекой по сухим местам, ибо вспомнил ОН СВОЁ Слово к Аврааму, и вывел СВОЙ Народ в радости, СВОИХ Избранных в веселье, и дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных, чтобы соблюдали ЕГО Уставы и хранили ЕГО Законы.
  

Псалом 87

  
   Славьте ГОСПОДА, ибо ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость. Кто изречёт Могущество ГОСПОДА, возвестит все ЕГО хвалы? Блаженны - хранящие Суд и творящие Правду во всякое время!
   Вспомни обо мне, ГОСПОДИ, в благоволении к ТВОЕМУ Народу, посети меня ТВОИМ Спасением, дабы мне видеть благоденствие ТВОИХ Избранных, веселиться весельем ТВОЕГО Народа, хвалиться с ТВОИМ Наследием.
   Согрешили мы с нашими отцами, совершили беззаконие, сделали неправду. Наши отцы в Египте не уразумели ТВОИХ Чудес, не помнили множества ТВОИХ Милостей, и возмутились у Чермного моря. Но ОН спас их ради СВОЕГО Имени, дабы показать СВОЁ Могущество. Рёк Чермному морю, и оно иссохло, и провёл их по безднам, как по суше, и спас их от руки ненавидящего и избавил их от руки врага. Воды покрыли их врагов, ни одного из них не осталось. И они поверили ЕГО Словам, и воспели ЕМУ хвалу.
   Но скоро забыли ЕГО Дела, не дождались ЕГО Изволения, увлеклись похотением в пустыне, и искусили БОГА. И ОН исполнил их прошение, но послал язву на их души.
   И позавидовали в стане Моисею и Аарону. Разверзлась земля, и поглотила Дафана и покрыла скопище Авирона. И возгорелся огонь в их скопище, и пламень попалил нечестивых.
   Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану, и променяли свою славу на изображение вола. Забыли БОГА, своего Спасителя, совершившего в Египте великое, дивное в земле Хама, страшное у Чермного моря.
   И хотел истребить их, если бы Моисей, ЕГО Избранный, не стал перед НИМ в расселине, чтобы отвратить ЕГО Ярость.
   И они презрели желанную землю, не верили ЕГО Слову, и роптали в своих шатрах, не слушались Голоса ГОСПОДА. И ОН поднял на них Руку, чтобы низложить их племя в народах и рассеять их по землям.
   Они прилепились к Ваалфегору, и ели жертвы бездушным, и раздражали БОГА своими делами, и к ним вторглась язва. И восстал Финеес и произвёл суд, - и остановилась язва. И это вменено ему в праведность в роды и роды вовеки.
   И прогневили БОГА у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили Его, и Он погрешил своими устами. Не истребили народов, о которых сказал им ГОСПОДЬ, но смешались с язычниками и научились их делам, служили их истуканам, которые были для них сетью, и приносили своих сыновей и дочерей в жертву бесам. Проливали кровь своих сыновей и дочерей, которых приносили в жертву Ханаанским идолам, - и осквернилась земля кровью. Оскверняли себя своими делами, блудодействовали своими поступками.
   И воспылал Гнев ГОСПОДА на ЕГО Народ, и ОН возгнушался СВОИМ Наследием и предал их в руки язычников, и ненавидящие их стали обладать ими. Их враги утесняли их, и они смирялись под их рукой. Много раз ОН избавлял их, они же раздражали ЕГО своим упорством, и были уничижаемы за беззаконие. Но ОН презирал на их скорбь, когда слышал их вопль, и вспоминал СВОЙ Завет с ними и раскаивался по множеству СВОЕЙ Милости, и возбуждал к ним сострадание во всех, пленявших их.
   Спаси нас, ГОСПОДИ, БОЖЕ, и собери нас от народов, дабы славить ТВОЁ Имя, хвалиться ТВОЕЙ Славой. Благословен - ГОСПОДЬ от века и до века! И да скажет весь народ: АМИНЬ!
  

Псалом 88

  
   Славьте ГОСПОДА, ибо ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость! Так да скажут избавленные ГОСПОДОМ, которых ОН избавил от руки врага, и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
   Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населённого города, терпели голод и жажду, их душа истаивала в них. Но воззвали к ГОСПОДУ, и ОН избавил их от бедствий, и повёл их Прямым Путём. Да славят ГОСПОДА за ЕГО Милость и за ЕГО Дела для человеческих сыновей: ибо ОН насытил жаждущую душу и алчущую душу исполнил благами.
   Они сидели во тьме и смертной тени, окованные скорбью и железом. Ибо не покорялись Словам БОГА и небрегли о Воле ВСЕВЫШНЕГО. ОН смирил их сердце работами. Они преткнулись, и не было помогающего. Но воззвали к ГОСПОДУ, и ОН спас их от бедствий, вывел из тьмы и смертной тени, и расторгнул их узы. Да славят ГОСПОДА за ЕГО Милость и Дела для человеческих сыновей: ибо ОН сокрушил медные врата и сломил железные вереи.
   Безрассудные страдали за свои беззаконные пути и за свои неправды, от всякой пищи отвращалась их душа, и они приближались к вратам смерти. Но воззвали к ГОСПОДУ, и ОН спас их от бедствий, послал СВОЁ Слово и исцелил их, и избавил их от могил. Да славят ГОСПОДА за ЕГО Милость и Дела для человеческих сыновей! Да приносят ЕМУ жертву хвалы и да возвещают о ЕГО Делах с пением!
   Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах, видят Дела ГОСПОДА и ЕГО Чудеса в пучине: ОН речёт, - и восстанет ветер и поднимает волны: восходят до небес, нисходят до бездны, их душа истаивает в бедствии, они кружатся и шатаются, и вся их мудрость исчезает. Но воззвали к ГОСПОДУ, и ОН вывел их из бедствия. ОН превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и ОН приводит их к желаемой пристани. Да славят ГОСПОДА за ЕГО Милость и Дела для человеческих сыновей! Да превозносят ЕГО в народном собрании и да славят ЕГО в сонме старейшин!
   ОН превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу, плодородную землю - в солончаковую, за нечестие живущих на ней. ОН превращает пустыню в озеро, и иссохшую землю - в источники вод, и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания, засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды. ОН благословляет их, и они размножаются, и не умаляет их скота.
   Они уменьшились и упали от угнетения, бедствия и скорби, - ОН изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей. Бедного же извлекает из бедствия и умножает его род. Праведники видят это и радуются, а всякое нечестие заграждает свои уста.
   Кто - мудр, заметит это и уразумеет Милость ГОСПОДА.
  

Псалом 89

  
   Готово моё сердце, БОЖЕ, буду петь и воспевать в моей славе. Воспрянь, псалтырь и гусли! Я встану рано. Буду славить ТЕБЯ, ГОСПОДИ, между народами, буду воспевать ТЕБЯ среди племён, ибо ТВОЯ Милость - превыше Небес и до облаков ТВОЯ Истина.
   Будь превознесён выше Небес, БОЖЕ. Над всей Землёй да будет ТВОЯ Слава, дабы избавились ТВОИ Возлюбленные: спаси ТВОЕЙ Десницей и услышь меня.
   БОГ сказал в СВОЁМ Святилище: "Восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю, МОЙ - Галаад, МОЙ - Манассия, Ефрем - крепость МОЕЙ Главы, Иуда - МОЙ Скипетр, Моав - МОЯ Умывальная Чаша, на Едома простру МОЙ Сапог, над Филистимской землёй буду восклицать".
   Кто введёт меня в укреплённый город? Кто доведёт меня до Едома? Не ТЫ ли, БОЖЕ, КОТОРЫЙ отринул нас и не выходишь с нашими войсками? Подай нам помощь в тесноте, ибо человеческая защита - суетна. С БОГОМ мы окажем силу: ОН низложит наших врагов.
  

Псалом 90

  
   БОЖЕ! Не премолчи, ибо отверзлись на меня нечестивые и коварные уста, говорят со мной лживым языком, отовсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины, за мою Любовь они враждуют на меня, а я молюсь. Воздают мне за Добро злом, за мою Любовь - ненавистью.
   Поставь над ним нечестивого, и дьявол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и его молитва да будет в грех, да будут его дни кратки, и его достоинство да возьмёт другой, его дети да будут сиротами, и его жена - вдовой. Да скитаются его дети и нищенствуют, и просят хлеба из своих развалин, да захватит заимодавец всё, что есть у него, и чужие да расхитят его труд. Да не будет сострадающего ему, да не будет милующего его сирот. Да будет его потомство на погибель, и да изгладится их имя в следующем роде. Да будет воспомянуто перед ГОСПОДОМ беззаконие его отцов, и грех его матери да не изгладится. Да будут они всегда в Глазах ГОСПОДА, и да истребит ОН их память на Земле, за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал бедного и нищего человека и сокрушённого сердцем, чтобы умертвить его, возлюбил проклятие, - оно и придёт на него, не восхотел Благословения, - Оно и удалится от него. Да облечётся проклятием, и да войдёт оно в его внутренность и в его кости, да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
   Таково - воздаяние от ГОСПОДА моим врагам и говорящим злое на мою душу! Со мной же, ГОСПОДИ, твори ради ТВОЕГО Имени, ибо ТВОЯ Милость - блага, спаси меня, ибо я - беден и нищ, и моё сердце уязвлено во мне. Я исчезаю, меня гонят. Мои колени изнемогли от поста, и моё тело лишилось тука. Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами.
   Помоги мне, ГОСПОДИ, БОЖЕ, спаси меня. Да познают, что это - ТВОЯ Рука, и что ТЫ, ГОСПОДИ, сделал это. Они проклинают, а ТЫ благослови. Они восстают, но да будут постыжены. ТВОЙ же раб да возрадуется. Да облекутся мои противники бесчестьем и покроются стыдом.
   И я буду славить ГОСПОДА и среди множества прославлять ЕГО, ибо ОН стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих его душу.
  

Псалом 91

  
   Сказал ГОСПОДЬ моему ГОСПОДУ: сиди одесную МЕНЯ, доколе положу ТВОИХ врагов в подножие ТВОИХ ног. Жезл ТВОЕЙ Силы пошлёт ГОСПОДЬ с Сиона: господствуй среди ТВОИХ врагов. В день ТВОЕЙ Силы ТВОЙ Народ готов в благолепии Святыни. Из чрева прежде денницы подобно росе ТВОЁ Рождение.
   Клялся ГОСПОДЬ и не раскается: ТЫ - священник вовек по чину Мелхиседека.
   ГОСПОДЬ - одесную ТЕБЯ. ОН в день СВОЕГО Гнева поразит царей, совершит Суд над народами, наполнит Землю трупами, сокрушит голову в обширной земле.
   Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
  

Псалом 92

  
   Славлю ТЕБЯ, ГОСПОДИ, всем моим сердцем в совете праведных и в собрании. Велики - Дела ГОСПОДА, вожделенны для всех, любящих оные. ЕГО Дело - Слава и Красота, и ЕГО Правда пребывает вовек.
   Памятными сделал ОН СВОИ Чудеса. Милостив и щедр - ГОСПОДЬ. Пищу даёт боящимся ЕГО. Вечно помнит СВОЙ Завет. Силу СВОИХ Дел явил ОН СВОЕМУ Народу, чтобы дать Ему наследие язычников.
   Дела ЕГО Рук - Истина и Суд. Все ЕГО Заповеди - верны, тверды на веки и веки, основаны на Истине и Правоте. ОН послал избавление СВОЕМУ Народу, заповедал на веки СВОЙ Завет. Свято - ЕГО Имя! Ум - верный у всех, исполняющих ЕГО Заповеди. Хвала ЕМУ пребудет вовек.
  

Псалом 93

  
   Блажен - муж, любящий Заповеди ГОСПОДА. Сильно будет на Земле его семя, род правых благословится. Обилие и богатство - в его доме, и его Правда пребывает вовек.
   Во тьме восходит свет правым, благ - он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и даёт взаймы, он даст твёрдость своим словам на суде. Он не поколеблется вовек, в вечной памяти будет праведник.
   Не убоится худой молвы: его сердце - твёрдо, уповая на ГОСПОДА. Его сердце утверждено: он не убоится, когда посмотрит на своих врагов. Он расточил, роздал нищим, его Правда пребывает вовеки, его рог вознесётся во славе. Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами и истает. Желание нечестивых погибнет.
  

Псалом 94

  
   Хвалите Имя ГОСПОДА. Да будет Имя ГОСПОДА благословенно отныне и вовек. От восхода солнца до запада да будет прославляемо Имя ГОСПОДА. Высок - над всеми народами ГОСПОДЬ, ЕГО Слава - над Небесами.
   Кто, как ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ, обитая на высоте, преклоняется, чтобы презирать Небо и Землю, из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями его народа, неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях?
  

Псалом 95

  
   Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова - из иноплеменного народа, Иуда сделался ЕГО Святыней, Израиль - ЕГО Владением.
   Море увидело и побежало, Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.
   Что с тобой, море, что ты побежало, и с тобой, Иордан, что ты обратился назад? Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?
   Перед Лицом ГОСПОДА трепещи, Земля, перед Ликом БОГА, превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод.
   Не нам, ГОСПОДИ, но ТВОЕМУ Имени дай славу, ради ТВОЕЙ Милости, ради ТВОЕЙ Истины.
   Для чего язычникам говорить: "Где же - их БОГ"? Наш БОГ - на Небесах и на Земле, творит всё, что хочет. А их идолы - серебро и золото, дело рук человека. У них есть уста, но не говорят, у них есть глаза, но не видят, у них есть уши, но не слышат, у них есть ноздри, но не обоняют, у них есть руки, но не осязают, у них есть ноги, но не ходят, и они не издают голоса своей гортанью. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
   Дом Израиля! Уповай на ГОСПОДА: ОН - наша Помощь и Щит. Дом Аарона! Уповай на ГОСПОДА: ОН - наша Помощь и Щит.
   ГОСПОДЬ помнит нас, благословляет нас, благословляет дом Израиля, благословляет дом Аарона.
   Да приложит вам ГОСПОДЬ более и более, вам и вашим детям. Благословлены - вы ГОСПОДОМ, сотворившим Небо и Землю.
   Небо - Небо ГОСПОДУ, а Землю ОН дал человеческим сыновьям. Ни мёртвые восхвалят ГОСПОДА, ни все нисходящие в могилу, но мы будем благословлять ГОСПОДА отныне и вовек.
  

Псалом 96

  
   Я радуюсь, что ГОСПОДЬ услышал мой голос, моё моление, преклонил ко мне СВОЁ Ухо, и потому буду призывать ЕГО во все мои дни. Меня объяли смертные болезни, адские муки постигли меня, я встретил тесноту и скорбь. Тогда я призвал: ГОСПОДИ! Избавь мою душу.
   ГОСПОДЬ - милостив и праведен, и милосерден. ГОСПОДЬ хранит простодушных: я изнемог, и ОН помог мне. Возвратись моя душа в покой, ибо ГОСПОДЬ облагодетельствовал тебя.
   ТЫ избавил мою душу от смерти, мои глаза от слёз и мои ноги от преткновения. Буду ходить перед Лицом ГОСПОДА на земле живых.
  

Псалом 97

  
   Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён. Я сказал в моей опрометчивости: всякий человек - ложь.
   Что воздам ГОСПОДУ за все ЕГО Благодеяния ко мне? Чашу Спасения приму и Имя ГОСПОДА призову. Мои обеты воздам ГОСПОДУ перед всем ЕГО Народом.
   Дорога - в Глазах ГОСПОДА смерть ЕГО Святых!
   О, ГОСПОДИ! ТЫ разрешил мои узы. ТЕБЕ принесу жертву хвалы, и призову Имя ГОСПОДА. Мои обеты воздам ГОСПОДУ перед всем ЕГО Народом, во дворах Дома ГОСПОДА, посреди тебя, Иерусалим!
  

Псалом 98

  
   Хвалите ГОСПОДА, все народы, прославляйте ЕГО, все племена, ибо ЕГО Милость к нам - велика, и Истина ГОСПОДА пребывает вовек.
  

Псалом 99

  
   Славьте ГОСПОДА, ибо ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость. Да скажет ныне дом Израиля: ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость. Да скажет ныне дом Аарона: ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость.
   Из тесноты я воззвал к ГОСПОДУ, - и услышал меня, и на пространное место вывел меня ГОСПОДЬ. ГОСПОДЬ за меня - не устрашусь: что сделает мне человек? ГОСПОДЬ мне - Помощник: буду смотреть на моих врагов. Лучше уповать на ГОСПОДА, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на ГОСПОДА, нежели надеяться на князей.
   Все народы окружили меня, но я низложил их Именем ГОСПОДА, обступили меня, окружили меня, но я низложил их Именем ГОСПОДА, окружили меня и угасли, но я низложил их Именем ГОСПОДА. Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но ГОСПОДЬ поддержал меня. ГОСПОДЬ - моя Сила и Песнь, ОН сделался моим Спасением.
   Глас Радости и Спасения - в жилищах праведников: Десница ГОСПОДА - высока, Десница ГОСПОДА творит силу!
   Не умру, но буду жить, и возвещать Дела ГОСПОДА. Строго наказал меня ГОСПОДЬ, но не предал меня смерти.
   Отворите мне врата Правды, войду в них и прославлю ГОСПОДА.
   Вот - врата ГОСПОДА, в них войдут праведные.
   Славлю ТЕБЯ, что ТЫ услышал меня и сделался моим Спасением.
   КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ отвергли строители, сделался ГЛАВОЙ угла: это - от ГОСПОДА, и есть дивно в наших глазах. Этот день сотворил ГОСПОДЬ: возрадуемся и возвеселимся в оный! О, ГОСПОДИ, спаси же! О, ГОСПОДИ, споспешествуй же!
   Благословен - ГРЯДУЩИЙ во Имя ГОСПОДА! Благословляем вас из Дома ГОСПОДА. БОГ - ГОСПОДЬ, и осиял нас, вяжите вервиями жертву, ведите к рогам жертвенника. ТЫ - мой БОГ: буду славить ТЕБЯ. ТЫ - мой БОГ: буду превозносить ТЕБЯ. Ибо ТЫ услышал меня и сделался моим Спасением.
   Славьте ГОСПОДА, ибо ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость.
  

Псалом 100

  
   Блаженны - непорочные в пути, ходящие в Законе ГОСПОДА. Блаженны - хранящие ЕГО Откровения, всем сердцем ищущие ЕГО. Они не делают беззакония, ходят ЕГО Путями. ТЫ заповедал хранить ТВОИ Повеления. О, если бы направлялись мои пути к соблюдению ТВОИХ Уставов! Тогда я не постыдился бы, взирая на все ТВОИ Заповеди: я славил бы ТЕБЯ в правоте сердца, поучаясь судам ТВОЕЙ Правды. Буду хранить ТВОИ Уставы, не оставляй меня совсем.
   Как юноше содержать в чистоте свой путь? - Хранением себя по ТВОЕМУ Слову. Всем сердцем ищу ТЕБЯ, не дай мне уклониться от ТВОИХ Заповедей. Я скрыл ТВОЁ Слово в сердце, чтобы не грешить перед ТОБОЙ. Благословен - ТЫ, ГОСПОДИ! Научи меня ТВОИМ Уставам. Моими устами я возвещал все суды ТВОИХ Уст. На пути ТВОИХ Откровений я радуюсь, как во всяком богатстве. О ТВОИХ Заповедях размышляю, и взираю на ТВОИ Пути. ТВОИМИ Уставами утешаюсь, не забываю ТВОЕГО Слова.
   Яви Милость ТВОЕМУ рабу, и буду жить, и хранить ТВОЁ Слово. Открой мои глаза, и увижу чудеса ТВОЕГО Закона. Я - странник на Земле, не скрывай от меня ТВОИХ Заповедей. Моя душа истомилась желанием ТВОИХ Судов во всякое время. ТЫ укротил уклоняющихся от ТВОИХ Заповедей. Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню ТВОИ Откровения. Князья сидят и сговариваются против меня, а ТВОЙ раб размышляет о ТВОИХ Уставах. ТВОИ Откровения - моё Утешение, и ТВОИ Уставы - мои Советники.
   Моя душа повержена в прах, оживи меня. Я объявил мои пути, и ТЫ услышал меня. Научи меня ТВОИМ Уставам. Дай мне уразуметь путь ТВОИХ Повелений, и буду размышлять о ТВОИХ Чудесах. Моя душа истаевает от скорби: укрепи меня. Удали от меня путь лжи, и даруй мне ТВОЙ Закон. Я избрал путь Истины, поставил перед собой ТВОИ Суды. Я прилепился к ТВОИМ Откровениям, ГОСПОДИ, не постыди меня. Потеку путём ТВОИХ Заповедей, когда ТЫ расширишь моё сердце.
   Укажи мне, ГОСПОДИ, путь ТВОИХ Уставов, и я буду держаться его до конца. Вразуми меня, и буду соблюдать ТВОЙ Закон и хранить Его всем сердцем. Поставь меня на стезю ТВОИХ Заповедей, ибо я возжелал её. Преклони моё сердце к ТВОИМ Откровениям, а не к корысти. Отврати мои глаза, чтобы не видеть суеты, животвори меня на ТВОЁМ Пути. Утверди ТВОЁ Слово ТВОЕМУ рабу, ради благоговения перед ТОБОЙ. Отврати моё поношение, которого я страшусь, ибо ТВОИ Суды - благи. Я возжелал ТВОИХ Повелений, животвори меня ТВОЕЙ Правдой.
   Да придут ко мне ТВОИ Милости, ГОСПОДИ, ТВОЁ Спасение, - и я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на ТВОЁ Слово. Не отнимай совсем от моих уст слова Истины, ибо я уповаю на ТВОИ Суды, и буду хранить ТВОЙ Закон всегда, вовеки. Буду ходить свободно, ибо я взыскал ТВОИХ Повелений. Буду говорить о ТВОИХ Откровениях перед царями и не постыжусь. Буду утешаться ТВОИМИ Заповедями, Которые возлюбил, мои руки буду простирать к ТВОИМ Заповедям, Которые возлюбил, и размышлять о ТВОИХ Уставах.
   Вспомни ТВОЁ Слово к ТВОЕМУ рабу, на Которое ТЫ повелел мне уповать: это - утешение в моём бедствии, что ТВОЁ Слово оживляет меня. Гордые крайне ругались надо мной, но я не уклонился от ТВОЕГО Закона. Вспоминал ТВОИ Суды, ГОСПОДИ, от века, и утешался. Мной овладевает ужас при виде нечестивых, оставляющих ТВОЙ Закон. ТВОИ Уставы были моими песнями на месте моих странствований. Ночью я вспоминал ТВОЁ Имя, ГОСПОДИ, и хранил ТВОЙ Закон. Он стал моим, ибо храню ТВОИ Повеления.
   Мой удел, ГОСПОДИ, соблюдать ТВОИ Слова. Я молился ТЕБЕ всем сердцем: помилуй меня. Размышлял о моих путях и обращал мои стопы к ТВОИМ Откровениям. Спешил и не медлил соблюдать ТВОИ Заповеди. Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал ТВОЕГО Закона. В полночь вставал славословить ТЕБЯ за ТВОИ Суды. Общник я всем хранящим ТВОИ Повеления. ТВОЕЙ Милости, ГОСПОДИ, - полна Земля, научи меня ТВОИМ Уставам.
   ТЫ сотворил благо ТВОЕМУ рабу, ГОСПОДИ. Доброму разумению и ведению научи меня, ибо я верую ТВОИМ Заповедям. Прежде моего страдания я заблуждался, а ныне храню ТВОЁ Слово. Благ и благодетелен - ТЫ, ГОСПОДИ, научи меня ТВОИМ Уставам. Гордые сплетают на меня ложь, я же всем сердцем буду хранить ТВОИ Повеления. Их сердце ожирело, я же утешаюсь ТВОИМ Законом. Благо - мне, что я пострадал, дабы научиться ТВОИМ Уставам. Закон ТВОИХ Уст для меня - лучше тысяч золота и серебра.
   ТВОИ Руки сотворили меня и устроили меня, вразуми меня, и научусь ТВОИМ Заповедям. Боящиеся ТЕБЯ увидят меня - и возрадуются, что я уповаю на ТВОЁ Слово. Знаю, ГОСПОДИ, что ТВОИ Суды - праведны и ТЫ наказал меня по Справедливости. Да будет же ТВОЯ Милость моим утешением. Да придёт ко мне ТВОЁ Милосердие, и я буду жить, ибо ТВОЙ Закон - моё Утешение. Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня, я размышляю о ТВОИХ Повелениях. Да обратятся ко мне боящиеся ТЕБЯ и знающие ТВОИ Откровения. Да будет моё сердце непорочно в ТВОИХ Уставах, чтобы я не посрамился.
   Моя душа истаевает о ТВОЁМ Спасении, уповаю на ТВОЁ Слово. Мои глаза истаевают о ТВОЁМ Слове, я говорю: когда ТЫ утешишь меня? Я стал, как мех в дыму, но ТВОИХ Уставов не забыл. Сколько дней ТВОЕГО раба? Когда произведёшь Суд над моими гонителями? Гордые вырыли мне яму, вопреки ТВОЕМУ Закону. Все ТВОИ Заповеди - Истина. Несправедливо преследуют меня: помоги мне, едва не погубили меня, но я не оставил ТВОИХ Повелений. Оживляй меня, и буду хранить Откровения ТВОИХ Уст.
   На веки, ГОСПОДИ, ТВОЁ Слово утверждено на Небесах, ТВОЯ Истина в род и род. ТЫ поставил Землю, и Она стоит. По ТВОИМ Определениям всё стоит доныне, ибо всё служит ТЕБЕ. Если бы не ТВОЙ Закон был моим утешением, я бы погиб в моём бедствии. Вовек не забуду ТВОИХ Повелений, ибо ими ТЫ оживляешь меня. ТВОЙ - я, спаси меня, ибо я взыскал ТВОИХ Повелений. Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить. А я углубляюсь в ТВОИ Откровения. Я видел предел всякого совершенства, но ТВОЯ Заповедь - безмерно обширна.
   Как я люблю ТВОЙ Закон! Весь день размышляю о Нём. ТВОЕЙ Заповедью ТЫ сделал меня мудрее моих врагов, ибо Она всегда - со мной. Я стал разумнее всех моих учителей, ибо размышляю о ТВОИХ Откровениях. Я - сведущ более старцев, ибо храню ТВОИ Повеления. Мои ноги удерживаю от злого пути, чтобы хранить ТВОЁ Слово, не уклоняюсь от ТВОИХ Судов, ибо ТЫ научаешь меня. Как сладки моей гортани ТВОИ Слова! Лучше мёда моим устам. Я вразумлён ТВОИМИ Повелениями, потому ненавижу путь лжи.
   ТВОЁ Слово - Светильник моей ноге и Свет моей стезе. Я клялся хранить ТВОИ Суды, и исполню. Я - сильно угнетён, ГОСПОДИ. Оживи меня. Благоволи же, ГОСПОДИ, принять добровольную жертву моих уст, и научи меня ТВОИМ Судам. Моя душа - непрестанно в моей руке, но ТВОЕГО Закона не забываю. Нечестивые поставили для меня сеть, но я не уклонился от ТВОИХ Повелений. Я принял ТВОИ Откровения, как наследие на веки, ибо Они - веселье моего сердца. Я приклонил моё сердце к исполнению ТВОИХ Уставов навек, до конца.
   Человеческие вымыслы ненавижу, а ТВОЙ Закон люблю. ТЫ - мой Покров и Щит. На ТВОЁ Слово уповаю. Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить Заповеди БОГА. Укрепи меня, и буду жить, не посрами меня в моей надежде. Поддержи меня, и спасусь, и буду вникать в ТВОИ Уставы непрестанно. Всех, отступающих от ТВОИХ Уставов, ТЫ низлагаешь, ибо их ухищрения - ложь. ТЫ отметаешь всех нечестивых, потому я возлюбил ТВОИ Откровения. Моя плоть трепещет, и я боюсь ТВОИХ Судов.
   Я совершал Суд и Правду, не предай меня моим гонителям. Заступи ТВОЕГО раба к его благу, чтобы меня не угнетали гордые. Мои глаза истаевают, ожидая ТВОЕГО Спасения и слова ТВОЕЙ Правды. Сотвори с ТВОИМ рабом по ТВОЕЙ Милости, и научи меня ТВОИМ Уставам. Я - ТВОЙ раб: вразуми меня, и познаю ТВОИ Откровения. Время ГОСПОДУ действовать: ТВОЙ Закон разорили. А я люблю ТВОИ Заповеди более золота. Все ТВОИ Повеления признаю справедливыми, путь лжи ненавижу.
   ТВОИ Откровения - дивны, потому хранит их моя душа. Откровение ТВОИХ Слов просвещает, вразумляет простых. Открываю мои уста и вздыхаю, ибо жажду ТВОИХ Заповедей.
   Призри на меня и помилуй, как поступаешь с любящими ТВОЁ Имя. Утверди мои стопы в ТВОЁМ Слове и не дай овладеть мной беззаконию, избавь меня от человеческого угнетения, и буду хранить ТВОИ Повеления. Осияй ТВОЕГО раба светом ТВОЕГО Лица и научи меня ТВОИМ Уставам. Из моих глаз текут потоки вод оттого, что не хранят ТВОЕГО Закона.
   Праведен - ТЫ, ГОСПОДИ, и справедливы - ТВОИ Суды. ТВОИ Откровения, Которые ТЫ заповедал, - Правда и Истина. Моя ревность снедает меня, потому что мои враги забыли ТВОИ Слова. ТВОЁ Слово - чисто, и ТВОЙ раб возлюбил Его. Я - мал и презрен, но ТВОИХ Повелений не забываю. ТВОЯ Правда - вечная, и ТВОЙ Закон - Истина. Скорбь и горесть постигли меня. ТВОИ Заповеди - моё Утешение. Правда ТВОИХ Откровений - вечна: вразуми меня, и буду жить.
   Взываю всем сердцем: услышь меня, ГОСПОДИ, - и сохраню ТВОИ Уставы. Призываю ТЕБЯ: спаси меня, и буду хранить ТВОИ Откровения. Предваряю рассвет и взываю, уповаю на ТВОЁ Слово. Мои глаза предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в ТВОЁ Слово. Услышь мой голос, ГОСПОДИ. Оживи меня. Приблизились замышляющие лукавство, они - далеки от ТВОЕГО Закона. Близок - ТЫ, ГОСПОДИ, и все ТВОИ Заповеди - Истина. Издавна узнал я о ТВОИХ Откровениях, что ТЫ утвердил Их на веки.
   Воззри на моё бедствие и избавь меня, ибо я не забываю ТВОЕГО Закона. Вступись в моё дело, защити и оживи меня. Далеко от нечестивых - Спасение, ибо они не ищут ТВОИХ Уставов. Много ТВОИХ Щедрот, ГОСПОДИ, оживи меня. У меня - много гонителей и врагов, но от ТВОИХ Откровений я не удаляюсь. Вижу отступников, и сокрушаюсь, ибо они не хранят ТВОЕГО Слова. Зри, как я люблю ТВОИ Повеления, ГОСПОДИ, оживи меня. Основание ТВОЕГО Слова - истинно, и вечен - Суд ТВОЕЙ Правды.
   Князья гонят меня безвинно, но моё сердце боится ТВОЕГО Слова. Я радуюсь ТВОЕМУ Слову, как получивший великую прибыль. Ненавижу ложь и гнушаюсь ей, Закон же ТВОЙ люблю. Семикратно в день прославляю ТЕБЯ за Суды ТВОЕЙ Правды. Велик - мир у любящих ТВОЙ Закон, и нет им преткновения. Уповаю на ТВОЁ Спасение, ГОСПОДИ, и исполняю ТВОИ Заповеди. Моя душа хранит ТВОИ Откровения, и я люблю Их. Храню ТВОИ Повеления и Откровения, ибо все мои пути - перед ТОБОЙ. Да приблизится мой вопль перед ТВОИМ Лицом, ГОСПОДИ, вразуми меня. Да придёт моё моление перед ТВОИМ Ликом, избавь меня. Мои уста произнесут хвалу, когда ТЫ научишь меня ТВОИМ Уставам. Мой язык возгласит ТВОЁ Слово, ибо все ТВОИ Заповеди - праведны. Да будет ТВОЯ Рука в помощь мне, ибо я избрал ТВОИ Повеления. Жажду ТВОЕГО Спасения, ГОСПОДИ, и ТВОЙ Закон - моё Утешение. Да живёт моя душа и славит ТЕБЯ, и ТВОИ Суды да помогут мне. Я заблудился: взыщи ТВОЕГО раба, ибо я не забыл ТВОИХ Заповедей.
  

Псалом 101

  
   К ГОСПОДУ воззвал я в моей скорби, и ОН услышал меня. ГОСПОДИ! Избавь мою душу от лживых уст, от лукавого языка.
   Что даст тебе и что прибавит тебе лукавый язык? Изощрённые стрелы сильного, с горящими дроковыми углями.
   Горе - мне, что я пребываю у Мосоха, живу у Кидарских шатров. Долго жила моя душа с ненавидящими Мир.
   Я - мирен: но только заговорю, они - к войне.
  

Псалом 102

  
   Возвожу мои глаза к горам, откуда придёт моя помощь. Моя помощь - от ГОСПОДА, сотворившего Небо и Землю.
   ОН не даст поколебаться твоей ноге, ХРАНЯЩИЙ тебя не вздремлет, ХРАНЯЩИЙ Израиля не дремлет и не спит. ГОСПОДЬ - твой Хранитель. ГОСПОДЬ - твоя Сень с твоей правой руки. Днём не поразит тебя солнце, ночью - луна.
   ГОСПОДЬ сохранит тебя от зла. ОН сохранит твою душу. ГОСПОДЬ будет охранять твоё выхождение и вхождение отныне и вовек.
  

Псалом 103

  
   Я возрадовался, когда мне сказали: "Пойдём в Дом ГОСПОДА".
   Вот, стоят наши ноги в твоих вратах, Иерусалим, - слитый в одно, куда восходят Колена ГОСПОДА, чтобы славить ЕГО Имя. Там стоят престолы Суда.
   Да благоденствуют любящие Иерусалим! Да будет Мир твоих в стенах, Благоденствие в твоих чертогах! Ради моих ближних я говорю: "Мир тебе!" Ради Дома ГОСПОДА, желаю тебе Блага.
  

Псалом 104

  
   К ТЕБЕ возвожу мои глаза, ЖИВУЩИЙ на Небесах! Наши глаза обращены к ГОСПОДУ, доколе ОН помилует нас.
   Помилуй нас, ГОСПОДИ, ибо довольно насыщены мы презрением, довольно насыщена наша душа поношением от надменных и уничижением от гордых.
  

Псалом 105

  
   Если бы не ГОСПОДЬ был с нами, - да скажет Израиль, - когда на нас восстали люди, то они поглотили бы нас живых, когда их ярость возгорелась на нас, воды потопили бы нас, бурные воды прошли бы над нашей душой.
   Благословен - ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ не дал нас в добычу их зубам! Наша душа избавилась из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились. Наша Помощь - в Имени ГОСПОДА, сотворившего Небо и Землю.
  

Псалом 106

  
   Надеющийся на ГОСПОДА, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек. Горы - окрест Иерусалима, а ГОСПОДЬ - окрест СВОЕГО Народа отныне и вовек.
   Ибо ГОСПОДЬ не оставит жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук к беззаконию. Благотвори, ГОСПОДИ, добрым и правым в своих сердцах, а совращающихся на свои кривые пути да оставит ГОСПОДЬ ходить с делающими беззаконие.
   Мир на Израиля!
  

Псалом 107

  
   Когда возвращал ГОСПОДЬ плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда наши уста были полны веселья, и наш язык - пения, тогда между народами говорили: "ГОСПОДЬ сотворил над ними великое!" ГОСПОДЬ сотворил над нами великое: мы радовались.
   Возврати, ГОСПОДИ, наших пленников. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
   С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы.
  

Псалом 108

  
   Если ГОСПОДЬ не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его. Если ГОСПОДЬ не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как СВОЕМУ Возлюбленному ОН даёт сон.
   Вот - наследие от ГОСПОДА: награда от НЕГО - плод чрева. Что - стрелы в руке сильного, то - молодые сыновья. Блажен - человек, который наполнил ими свой колчан! Они не останутся в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
  

Псалом 109

  
   Блажен - боящийся ГОСПОДА и ходящий ЕГО Путями!
   Ты будешь есть от трудов твоих рук: блажен - ты, и благо - тебе! Твоя жена, как плодовитая лоза, в твоём доме, твои сыновья, как масличные ветви, вокруг твоей трапезы: так благословится человек, боящийся ГОСПОДА!
   ГОСПОДЬ благословит тебя с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни твоей жизни, увидишь сыновей у твоих сыновей. Мир на Израиля!
  

Псалом 110

  
   Много теснили меня от моей юности, - да скажет Израиль, - но не одолели меня. На моём хребте орали оратаи, проводили свои длинные борозды. Но ГОСПОДЬ рассёк узы нечестивых.
   Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион! Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает, которой жнец не наполнит своей руки, и вяжущий снопы - своей горсти, и проходящие мимо не скажут: "Благословение ГОСПОДА - на вас, благословляем вас Именем ГОСПОДА!"
  

Псалом 111

  
   Из глубины взываю к ТЕБЕ, ГОСПОДИ. Услышь мой голос. Да будут ТВОИ Уши внимательны к голосу моих молений. Если ТЫ, ГОСПОДИ, будешь замечать беззакония, - кто устоит? Но у ТЕБЯ - Прощение, да благоговеют перед ТОБОЙ.
   Надеюсь на ГОСПОДА, надеется моя душа, уповаю на ЕГО Слово. Моя душа ожидает ГОСПОДА больше, нежели стражи - утра.
   Да уповает Израиль на ГОСПОДА, ибо у ГОСПОДА - Милость и Избавление, и ОН избавит Израиля от всех его беззаконий.
  

Псалом 112

  
   ГОСПОДИ! Не надмевалось моё сердце и не возносились мои глаза, и я не входил в великое и недосягаемое для меня. Не смирял ли я и не успокаивал ли моей души, как дитяти, отнятого от груди матери? Моя душа была во мне, как дитя, отнятое от груди. Да уповает Израиль на ГОСПОДА отныне и вовек.
  

Псалом 113

  
   Вспомни, ГОСПОДИ, Давида и всё его сокрушение: как он клялся ГОСПОДУ, давал обет СИЛЬНОМУ Иакова: "Не войду в шатёр моего дома, не взойду на моё ложе, не дам сна и дремания моим глаза, доколе не найду Места ГОСПОДА, Жилища - СИЛЬНОМУ Иакова".
   Вот, мы слышали о Нём в Ефрафе, нашли Его на полях Иарима. Пойдём к ЕГО Жилищу, поклонимся подножию ЕГО Ног.
   Стань, ГОСПОДИ, на Место ТВОЕГО Покоя, - ТЫ и Ковчег ТВОЕГО Могущества. ТВОИ священники облекутся Правдой, и ТВОИ Святые возрадуются.
   Ради Давида, ТВОЕГО раба, не отврати лица ТВОЕГО помазанника. ГОСПОДЬ клялся Давиду в Истине, и не отречётся от Неё: "От плода твоего чрева посажу на твоём престоле. Если твои сыновья будут сохранять МОЙ Завет и МОИ Откровения, Которым Я научу их, то и их сыновья вовеки будут сидеть на твоём престоле".
   Ибо ГОСПОДЬ избрал Сион, возжелал Его в жилище СЕБЕ. "Это - МОЙ Покой на веки: Здесь вселюсь, ибо Я возжелал Его. Его пищу благословлю, Его нищих насыщу хлебом, Его священников облеку во Спасение, и Его Святые возрадуются. Там возращу рог Давиду, поставлю светильник МОЕМУ помазаннику. Его врагов облеку стыдом, а на нём будет сиять его венец".
  

Псалом 114

  
   Как хорошо и приятно жить братьям вместе! Это - как елей на голове, стекающий на бороду Аарона, стекающий на края его одежды, как Ермонская роса, сходящая на Сион, ибо Там заповедал ГОСПОДЬ Благословение и ЖИЗНЬ на веки.
  

Псалом 115

  
   Благословите ныне ГОСПОДА, все ЕГО рабы, стоящие в Доме ГОСПОДА, во дворах Дома БОГА, во время ночи. Воздвигните руки к святилищу, и благословите ГОСПОДА.
   Благословит тебя с Сиона ГОСПОДЬ, сотворивший Небо и Землю.
  

Псалом 116

  
   Хвалите Имя ГОСПОДА, рабы ГОСПОДА, стоящие в Доме ГОСПОДА, во дворах Дома БОГА. Хвалите ГОСПОДА, ибо ГОСПОДЬ - благ, пойте ЕГО Имени, ибо это - сладостно, ибо ГОСПОДЬ избрал СЕБЕ Иакова, Израиля в СВОЮ Собственность.
   Я познал, что ГОСПОДЬ - велик, и ГОСПОДЬ - превыше всех богов. ГОСПОДЬ творит, что хочет, на Небесах и на Земле, возводит облака от края Земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из СВОИХ Хранилищ.
   ОН поразил первенцев Египта, от человека до скота, послал Знамения и Чудеса среди тебя, Египет, на фараона и на всех его рабов, поразил многие народы и истребил сильных царей: Сигона, Аморрейского царя, и Ога, Васанского царя, и все Ханаанские царства, и отдал их землю в наследие Израилю, СВОЕМУ Народу.
   ГОСПОДИ! ТВОЁ Имя - вовек, память о ТЕБЕ в род и род. Ибо ГОСПОДЬ будет судить СВОЙ Народ и умилосердится над СВОИМИ рабами.
   Идолы язычников - серебро и золото, дело - рук человека: у них есть уста, но не говорят; у них есть глаза, но не видят, у них есть уши, но не слышат, и нет в их устах дыхания. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
   Дом Израиля! Благословите ГОСПОДА. Дом Аарона! Благословите ГОСПОДА. Дом Левии! Благословите ГОСПОДА. Боящиеся ГОСПОДА! Благословите ЕГО.
   Благословен - ГОСПОДЬ от Сиона, живущий в Иерусалиме!
  

Псалом 117

  
   Славьте ГОСПОДА, ибо ОН - благ, ибо вовек - ЕГО Милость. Славьте БОГА богов, ибо вовек - ЕГО Милость.
   Славьте ГОСПОДА господствующих, ибо вовек - ЕГО Милость, ТОГО, КОТОРЫЙ творит Чудеса, ибо вовек - ЕГО Милость. КОТОРЫЙ премудро сотворил Небеса и утвердил Землю на водах, сотворил светила, солнце - для управления днём, луну и звёзды - для управления ночью, ибо вовек - ЕГО Милость, поразил Египет в его первенцах, и вывел Израиля из его среды, крепкой Рукой и простёртой Мышцей разделил Чермное море, и провёл Израиля посреди его, и низверг фараона и его войско в Чермное море, провёл СВОЙ Народ через пустыню, поразил великих царей, и убил сильных царей, Сигона, Аморрейского царя, и Ога, Васанского царя, и отдал их землю в наследие Израилю, СВОЕМУ рабу, вспомнил нас в нашем унижении, и избавил нас от наших врагов, даёт пищу всякой плоти, ибо вовек - ЕГО Милость.
   Славьте БОГА Небес, ибо вовек - ЕГО Милость.
  

Псалом 118

  
   При реках Вавилона мы сидели и плакали, когда вспоминали о Сионе, на вербах, посреди его, мы повесили наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и наши притеснители - веселья: "Пропойте нам из песней Сиона".
   Как нам петь песнь ГОСПОДА на чужой земле? Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня моя десница, прилипни язык к моей гортани, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе моего веселья.
   Припомни, ГОСПОДИ, сыновьям Едома день Иерусалима, когда они говорили: "Разрушайте его до основания".
   Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмёт и разобьёт твоих младенцев о камень!
  

Псалом 119

  
   Славлю ТЕБЯ всем сердцем, перед богами пою ТЕБЕ, что ТЫ услышал слова моих уст. Поклоняюсь перед ТВОИМ Храмом и славлю ТВОЁ Имя за ТВОЮ Милость и Истину, ибо ТЫ возвеличил ТВОЁ Слово превыше всякого ТВОЕГО Имени. В день, когда я воззвал, ТЫ услышал меня, вселил в мою душу бодрость.
   Прославят ТЕБЯ, ГОСПОДИ, все земные цари, когда услышат Слова ТВОИХ Уст и воспоют Пути ГОСПОДА, ибо велика - Слава ГОСПОДА. Высок - ГОСПОДЬ: и смиренного видит, и гордого узнаёт издали.
   Если я пойду посреди напастей, ТЫ оживишь меня, прострёшь на ярость моих врагов ТВОЮ Руку, и спасёт меня ТВОЯ Десница. ГОСПОДЬ совершит за меня! ТВОЯ Милость, ГОСПОДИ, - вовек: дело ТВОИХ Рук не оставляй.
  

Псалом 120

  
   ГОСПОДИ! ТЫ испытал меня и знаешь, когда я сажусь и когда встаю. ТЫ разумеешь мои помышления издали. Иду ли я, отдыхаю ли - ТЫ окружаешь меня, и все мои пути известны ТЕБЕ. Ещё нет слова на моём языке, - ТЫ, ГОСПОДИ, уже знаешь его. Сзади и спереди ТЫ объемлешь меня, и полагаешь на мне ТВОЮ Руку. Дивно для меня ТВОЁ Ведение, - высоко, не могу постигнуть Его!
   Куда пойду от ТВОЕГО СВЯТОГО ДУХА, и от ТВОЕГО Лика куда убегу? Взойду ли на Небо - ТЫ там, сойду ли в преисподнюю - ТЫ там. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там ТВОЯ Рука поведёт меня, и удержит меня ТВОЯ Десница. Скажу ли: "Может, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью". Но и тьма не затмит от ТЕБЯ, и ночь светла, как день.
   Ибо ТЫ устроил мои внутренности и соткал меня во чреве моей матери. Славлю ТЕБЯ, потому что я дивно устроен. Дивны - ТВОИ Дела, и моя душа осознаёт это. Не сокрыты были от ТЕБЯ мои кости, когда я был созидаем в тайне, был образуем в глубине утробы. Мой зародыш видели ТВОИ Глаза. В ТВОЕЙ Книге записаны все дни, назначенные для меня, когда их ещё не было. Как возвышенны для меня ТВОИ Помышления, БОЖЕ, и как велико - Их число! Стану ли исчислять Их, но Они - многочисленнее песка. Когда я пробуждаюсь, я всё ещё - с ТОБОЙ.
   О, если бы ТЫ, БОЖЕ, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные! Они говорят против ТЕБЯ нечестиво, ТВОИ враги замышляют суетное. Мне ли не возненавидеть ненавидящих ТЕБЯ, ГОСПОДИ, и не возгнушаться восстающими на ТЕБЯ? Полной ненавистью ненавижу их: они мне - враги.
   Испытай меня, БОЖЕ, и узнай моё сердце и мои помышления, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на Вечный Путь.
  

Псалом 121

  
   Избавь меня, ГОСПОДИ, от злого человека, сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют свой язык, как змея, яд аспида - под их устами.
   Соблюди меня, ГОСПОДИ, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать мои стопы. Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге, тенета разложили для меня.
   Я сказал ГОСПОДУ: ТЫ - мой БОГ. Услышь, ГОСПОДИ, голос моих молений! ГОСПОДЬ - Сила моего Спасения! ТЫ покрыл мою голову в день брани. Не дай, ГОСПОДИ, желаемого нечестивому. Не дай успеха его злому замыслу.
   Да покроет головы окружающих меня зло их уст. Да падут на них горящие угли. Да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали. Злоязычный человек не утвердится на Земле. Зло увлечёт притеснителя в погибель.
   Знаю, что ГОСПОДЬ сотворит Суд угнетённым и Справедливость бедным. Праведные будут славить ТВОЁ Имя. Непорочные будут обитать перед ТВОИМ Лицом.
  

Псалом 122

  
   ГОСПОДИ! Поспеши ко мне, внемли голосу моего моления, когда взываю к ТЕБЕ. Да направится моя молитва пред ТВОЁ Лицо, воздеяние моих рук - как вечерняя жертва.
   Положи, ГОСПОДИ, охрану моим устам, и огради двери моих уст, не дай уклониться моему сердцу к лукавым словам для извинения греховных дел вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от их сладостей.
   Пусть наказывает меня праведник: это - милость, пусть обличает меня: это - лучший елей, который не повредит моей голове, но мои мольбы - против их злодейств. Их вожди рассыпались по утёсам, и слышат мои слова, что они - кротки. Будто землю рассекают и дробят нас, сыплются наши кости в челюсти преисподней.
   Но к ТЕБЕ, ГОСПОДИ, - мои глаза, на ТЕБЯ уповаю, не отринь моей души! Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников. Нечестивые падут в свои сети, а я перейду.
  

Псалом 123

  
   Я воззвал к ГОСПОДУ, помолился ЕМУ, излил перед НИМ моё моление, открыл ЕМУ мою печаль. Когда изнемогал во мне мой ДУХ, ТЫ знал мою стезю. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признаёт меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о моей душе.
   Я воззвал к ТЕБЕ, ГОСПОДИ: ТЫ - моё Прибежище и моя Часть на земле живых. Внемли моему воплю, ибо я изнемог, избавь меня от гонителей, ибо они - сильнее меня. Выведи из темницы мою душу, чтобы мне славить ТВОЁ Имя. Вокруг меня соберутся праведные, когда ТЫ явишь мне Благодеяние.
  

Псалом 124

  
   ГОСПОДИ! Услышь мою молитву, внемли моему молению, услышь меня и не входи в суд с ТВОИМ рабом, потому что не оправдается перед ТОБОЙ ни один из живущих.
   Враг преследует мою душу, втоптал в землю мою жизнь, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, - и уныл во мне мой ДУХ, онемело во мне моё сердце.
   Вспоминаю древние дни, размышляю обо всех ТВОИХ Делах, рассуждаю о Делах ТВОИХ Рук. Простираю к ТЕБЕ руки, моя душа - к ТЕБЕ, как жаждущая земля.
   Скоро услышь меня, ГОСПОДИ: мой ДУХ изнемогает, не скрывай ТВОЕГО Лица от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу. Даруй мне рано услышать ТВОЮ Милость, ибо я уповаю на ТЕБЯ. Укажи мне, ГОСПОДИ, Путь, по Которому мне идти, ибо к ТЕБЕ возношу я мою душу.
   Избавь меня, ГОСПОДИ, от моих врагов, к ТЕБЕ прибегаю. Научи меня исполнять ТВОЮ Волю, потому что ТЫ - мой БОГ. ТВОЙ СВЯТОЙ ДУХ да ведёт меня в землю Правды.
   Ради ТВОЕГО Имени, ГОСПОДИ, оживи меня, ради ТВОЕЙ Правды выведи из напасти мою душу. И по ТВОЕЙ Милости истреби моих врагов и погуби всех, угнетающих мою душу, ибо я - ТВОЙ раб.
  

Псалом 125

  
   Благословен - ГОСПОДЬ, моя Твердыня, научающий мои руки битве и мои персты брани, моя Милость и моё Ограждение, моё Прибежище и мой Избавитель, мой Щит, - и я уповаю на НЕГО. ОН подчиняет мне мой народ.
   ГОСПОДИ! Что есть человек, что ТЫ знаешь о нём, и человеческий сын, что обращаешь на него внимание? Человек - подобен дуновению, его дни - как уклоняющаяся тень.
   ГОСПОДИ! Преклони ТВОИ Небеса и сойди, коснись гор, и воздымятся, блесни молнией и рассей их, пусти ТВОИ Стрелы и расстрой их, простри с высоты ТВОЮ Руку, избавь меня и спаси меня от многих вод, от руки иноплеменных сыновей, которых уста говорят суетное и которых десница - десница лжи.
   БОЖЕ! Новую песнь воспою ТЕБЕ, на десятиструнной псалтыри воспою ТЕБЕ, дарующему Спасение царям и избавляющему Давида, ТВОЕГО раба, от меча. Избавь меня и спаси от руки иноплеменных сыновей, которых уста говорят суетное и которых десница - десница лжи.
   Да будут наши сыновья, как разросшиеся растения в их молодости, наши дочери - как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут наши житницы полны, обильны хлебом, да плодятся наши овцы тысячами на наших пажитях, да будут наши волы тучны, да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на наших улицах.
   Блажен - народ, у которого это есть. Блажен - народ, у которого ГОСПОДЬ есть БОГ.
  

Псалом 126

  
   Буду превозносить ТЕБЯ, БОЖЕ, мой ЦАРЬ, и благословлять ТВОЁ Имя вовеки. Всякий день буду благословлять ТЕБЯ и восхвалять ТВОЁ Имя вовеки. Велик - ГОСПОДЬ и достохвален, и ЕГО Величие - неисследимо.
   Род роду будет восхвалять ТВОИ Дела и возвещать о ТВОЁМ Могуществе. А я буду размышлять о Славе ТВОЕГО Величия и о ТВОИХ Делах. Будут говорить о Могуществе ТВОИХ Дел, и я буду возвещать о ТВОЁМ Величии. Будут провозглашать память ТВОЕЙ Благости и воспевать ТВОЮ Правду. Щедр и милостив - ГОСПОДЬ, долготерпелив и многомилостив. Благ - ГОСПОДЬ ко всем, и ЕГО Щедроты на всех ЕГО Делах.
   Да славят ТЕБЯ, ГОСПОДИ, все ТВОИ Дела, и да благословляют ТЕБЯ ТВОИ Святые, да проповедуют Славу ТВОЕГО Царства, и да повествуют о ТВОЁМ Могуществе, чтобы дать знать человеческим сыновьям о ТВОЁМ Могуществе и о Величии ТВОЕГО Царства. ТВОЁ Царство - Царство всех веков, и ТВОЁ Владычество - во все роды. Верен - ГОСПОДЬ во всех СВОИХ Словах и свят - во всех СВОИХ Делах.
   ГОСПОДЬ поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных. Глаза всех уповают на ТЕБЯ, и ТЫ даёшь им пищу в своё время, открываешь ТВОЮ Руку и насыщаешь всё живущее по Благоволению.
   Праведен - ГОСПОДЬ во всех СВОИХ Путях и благ во всех СВОИХ Делах. Близок - ГОСПОДЬ ко всем призывающим ЕГО. Желание боящихся ЕГО ОН исполняет, их вопль слышит и спасает их. ГОСПОДЬ хранит всех любящих ЕГО, а всех нечестивых истребит.
   Мои уста изрекут хвалу ГОСПОДУ, и да благословляет всякая плоть ЕГО Имя вовеки.
  

Псалом 127

  
   Хвали, моя душа, ГОСПОДА. Буду восхвалять ГОСПОДА, доколе жив, буду петь моему БОГУ, доколе есть.
   Не надейтесь на князей, на человеческого сына, в котором нет Спасения. Выходит его ДУХ, и он возвращается в землю: в тот день исчезают все его помышления.
   Блажен, кому помощник - БОГ, у кого надежда - на ГОСПОДА, сотворившего Небо и Землю, море и всё, что - в них, вечно хранящего верность, творящего Суд обиженным, дающего хлеб алчущим. ГОСПОДЬ разрешает узников, отверзает глаза слепым, восставляет согбенных и любит праведных. ГОСПОДЬ хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
   ГОСПОДЬ будет царствовать вовеки, твой БОГ, Сион, в род и род.
  

Псалом 128

  
   Хвалите ГОСПОДА, ибо благо - петь БОГУ, ибо это - сладостно. ГОСПОДЬ созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля. ОН исцеляет сокрушённых сердцем и врачует их скорби, исчисляет количество звёзд, всех их называет их именами.
   Велик - ГОСПОДЬ и велика - ЕГО Крепость, и ЕГО Разум - неизмерим. Смиренных ГОСПОДЬ возвышает, а нечестивых унижает до земли.
   Пойте поочерёдно славословие ГОСПОДУ, пойте БОГУ на гуслях. ОН покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращивает на горах траву и злак на пользу человеку, даёт скоту пищу и птенцам ворона, взывающим к НЕМУ.
   ГОСПОДЬ благоволит к боящимся ЕГО, к уповающим на ЕГО Милость.
  

Псалом 129

  
   Хвали Иерусалим ГОСПОДА, хвали Сион твоего БОГА, ибо ОН укрепляет вереи твоих ворот, благословляет твоих сынов среди тебя, утверждает в твоих пределах Мир, туком пшеницы насыщает тебя, посылает СВОЁ Слово на Землю, быстро течёт ЕГО Слово, даёт снег, сыплет иней и бросает СВОЙ Град кусками. Перед ЕГО Морозом кто устоит? Пошлёт СВОЁ Слово, и всё растает, подует СВОИМ Ветром, и потекут воды.
   ОН возвестил СВОЁ Слово Иакову, СВОИ Уставы и Суды Израилю. ОН не сделал этого никакому другому народу, и ЕГО Судов они не знают.
  

Псалом 130

  
   Хвалите ГОСПОДА с Небес, хвалите ЕГО в вышних. Хвалите ЕГО, все ЕГО Ангелы, хвалите ЕГО, все ЕГО Воинства. Хвалите ЕГО солнце и луна, хвалите ЕГО все звёзды света. Хвалите ЕГО Небеса небес и воды, которые превыше Небес.
   Да хвалят Имя ГОСПОДА, ибо ОН сказал, и они сделались, повелел, и сотворились, поставил их на веки, дал устав, который не прейдёт.
   Хвалите ГОСПОДА от Земли, рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, ветер, исполняющий ЕГО Слово, горы и холмы, плодоносные деревья и кедры, звери и скот, пресмыкающиеся и птицы, цари и народы, князья и судьи, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят Имя ГОСПОДА, ибо ЕГО Имя - превознесённо, ЕГО Слава - на Земле и на Небесах. ОН возвысил рог СВОЕГО Народа, славу всех СВОИХ Святых, сыновей Израиля, народа, близкого к НЕМУ.
  

Псалом 131

  
   Пойте ГОСПОДУ новую песнь, хвала ЕМУ в собрании Святых. Да веселится Израиль о своём СОЗДАТЕЛЕ, сыны Сиона да радуются о своём ЦАРЕ. Да хвалят ЕГО Имя с ликами, на тимпане и гуслях да поют ЕМУ, ибо ГОСПОДЬ благоволит к СВОЕМУ Народу, прославляет смиренных Спасением.
   Да торжествуют Святые в славе, да радуются на своих ложах. Да будут славословия БОГУ в их устах, и меч - в их руке, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать их царей в узы и их вельмож в оковы, производить над ними Суд. Сия честь - всем ЕГО Святым.
  

Псалом 132

  
   Хвалите БОГА в ЕГО Святыне, хвалите ЕГО на тверди ЕГО Силы. Хвалите ЕГО по ЕГО Могуществу, хвалите ЕГО по множеству ЕГО Величия. Хвалите ЕГО со звуком трубы, хвалите ЕГО на псалтыри и гуслях. Хвалите ЕГО с тимпаном и ликами, хвалите ЕГО на струнах и органе. Хвалите ЕГО на кимвалах.
   Всё дышащее да хвалит ГОСПОДА!
  

Псалом 133

  
   Я был меньший между моими братьями и юнейший в доме моего отца, пас овец моего отца. Мои руки сделали орган, мои персты настраивали псалтырь. ГОСПОДЬ услышал меня. ОН послал СВОЕГО Вестника и взял меня от овец, и помазал меня елеем. Мои братья - прекрасны и велики, но ГОСПОДЬ не благоволил избрать из них.
   Я вышел навстречу иноплеменнику, и он проклял меня своими идолами. Но я, исторгнув у него меч, обезглавил его и избавил сыновей Израиля от поношения.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"