Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Семь секретов пробуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ книги Семь секретов пробуждения


Роберто Аита

СЕМЬ СЕКРЕТОВ ПРОБУЖДЕНИЯ

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

   ПРОЛОГ
  
   Пастбище. Стадо. Старый пастух.
   Он рассказал мне о СВЕТЕ, КОТОРЫЙ пульсирует и бьётся с каждым взмахом ресниц, с каждым ударом сердца.
   СВЕТ разговаривал с ним. ОН рассказал ему о новых вещах, о древних вещах.
   СВЕТ говорил, а пастух видел в НЁМ время, у которого нет границ.
   Старец рассказал мне об этом, окутанный Спокойствием и Тишиной.
   Я подумал, что СВЕТ привёл меня сюда для встречи с этим человеком и словами, которые я от него услышал.
   Под дубом пастух начал свой рассказ о новых вещах. Он передал мне древние таинства, облачённые в мгновения часы мудрости. Рукой он указывал на переплетения горных дорог, альпийские козьи тропы, на многочисленных овец без пастуха. Он рассказал мне о бежавших еретиках, о полыхавших кострах, мерцающих огнях, и, не отрицая идеалов, рассказал мне о секретах. Он мне сказал, что в СВОИХ Откровениях СВЕТ рассказал ему о семи секретах Пробуждения!
   Пастух поведал, что в течение многих лет, многих ночей СВЕТ открывал значения секретов, и чтобы они отложились в его сердце, они были повторены ему много раз различными словами и видениями, пока Откровение не стало частью его сердца.
   "Ты - здесь, потому что СВЕТ захотел это, - сказал он. - И я, повинуясь ЕМУ, поведаю тебе о семи секретах Пробуждения.
   Держи сердце открытым СВЕТУ, и ОН расскажет тебе всё моими устами. ОН сможет пойти дальше, и ты познаешь вещи, которым не один человек не смог бы научить. Но не забывай повторять их в своём сердце каждый день, раз за разом, пока эти слова не станут твоими".
   Он предложил мне табуретку. Я сел и приготовился слушать то, что скажет СВЕТ устами пастуха.
  
   Первый секрет. СЧАСТЬЕ.
  
   Пастух начал свой рассказ:
   Кто верит в БОГА, верует в то, что мы созданы, чтобы жить в Счастье, а кто верит в человека, говорит: "Мы построим общество счастливых людей".
   Множество религий. Множество идеологий. Вертикальные, горизонтальные. Религии, которые пересекаются, притягиваются, отталкиваются.
   Ты спрашиваешь себя: "Счастье, что Это - такое и, главное, где - Оно?"
   Мы все ищем Счастья. Ребёнком ты Его чувствуешь, подростком Оно тебе снится, взрослым ты гонишься за Ним, стариком оплакиваешь Его.
   Счастье часто приходит к тебе запретными путями. Из-за проблем, из-за превратностей судьбы или из-за отсутствия Любви.
   Некоторые разочарованные уверены в том, что нет радости в этом мире, полном проблем. Для других Счастья не существует. Его ищут, гонятся за Ним, приближаются к Нему и уже готовы схватить Его, сжимают кулак - пустота.
   В школе тебе преподавали многие вещи. Тебе говорили, что после того как ты выучишь их, ты научишься жить в этом мире, состоящем из борьбы и соперничества. Тебя учили, чтобы ты мог выжить. Тебе объяснили, что нужно делать, чтобы добиться успеха, но не научили жить.
   В борьбе за выживание побеждает тот, кто меньше теряет. Те, кто выжил в этой борьбе, сопротивляются, пока смерть не разлучит их с вещами, которые надо оставить.
   Вот она - реальность. И если ты её не воспринимаешь, то погружаешься в Сон, из которого только Пробуждение может дать жизнь.
   Отсутствие радости влияет как на преуспевающего человека, так и на банкрота.
   Почему они оба гоняются за Счастьем и спрашивают себя: "По какой причине и где мы потеряли Его, и было ли Оно у нас?" Почему они оба посещают психоаналитика и воскрешают в памяти свою жизнь, стараясь отыскать, где же произошла ошибка? Этому не обучают в школе. Где ты сможешь найти ответ? Где тебе удастся отыскать нужные знания? Во сне или под действием наркотика либо анестезии? Из своего опыта и из того, чему тебя научили? Тем не менее, ты ищешь Счастье. Но ощущаешь только беспокойство.
   Мне - известна твоя печаль. Я узнаю твой стон. Слёзы часто текут из твоих глаз, и ты говоришь себе: "Я - не таков, каким хотел бы быть". "Ах, как я был бы счастлив, если бы был высоким, худым, богатым, привлекательным, молодым, зрелым..." Но я говорю тебе: "Будешь ли ты счастлив, будь ты другим? Открой глаза и посмотри вокруг. Сколько существует людей отличных от тебя и желающих походить на тебя. У них есть то, чего нет у тебя. И у вас, в общем, есть только несчастье".
   "Я хотел бы быть любимым". Ты думаешь: "Ах, как я был бы счастлив, если бы меня принимали, оценивали, любили бы..." Но я говорю тебе: "Открой глаза и посмотри вокруг. Те, кому ты завидуешь и кого ты ревнуешь, думают также и страдают. В результате - опять несчастье!"
   "Я хотел бы, чтобы изменились другие люди. Ах, как я был бы счастлив, если бы другие были более вежливыми, терпеливыми, терпимыми, великодушными..." Но я говорю тебе: "Проснись и посмотри вокруг. Сколько людей хотели бы видеть тебя и остальных другими. Они снова страдают. В результате - опять несчастье!"
   Я понимаю твою досаду из-за того, что что-то идёт не так, как надо: ты хотел бы, что бы всё было по-иному: "Ах, как я был бы счастлив, если бы дела шли другим образом: ясно, приятно". Но я говорю тебе: "Проснись и посмотри вокруг. Сколько несчастных есть среди тех, кто имеет больше тебя. Ты - завистлив, ты - источник зависти". И опять несчастье!
   "Проснись! Выходит, что ты - несчастен потому, что: первое - ты не такой, каким бы хотел быть, второе - ты не чувствуешь себя достаточно любимым, третье - другие должны измениться, четвёртое - ситуации должны измениться, пятое - тебе не хватает того, что ты имеешь".
   Ты ищешь Счастье в себе (первое), в других (второе, третье), в ситуациях (четвёртое), в материальных ценностях (пятое). Ты - как тот человек, который стоит с удочкой в руке на пешеходной дорожке, на обочине дороги. Его замечает прохожий. Видя, что он нервничает и сердится, прохожий останавливается и спрашивает: "Добрый человек, что случилось?" - "Я целый день ловлю рыбу здесь, на обочине дороги, но ничего не поймал!" А прохожий и говорит: "Ты выбрал не то место! Рыбы плавают в воде, а не по асфальту дороги!"
   Для тебя это, конечно, ясно? Слишком ясно, чтобы поверить. Но это - так.
   Ты - несчастлив, потому что ищешь Счастье не в том месте.
   Большая часть людей играют сломанными игрушками, забавляются ими, хотя вокруг - одни проблемы. Они не хотят принять лечения, они стараются найти временное облегчение. А лечение означало бы замену игры. Но они упорно хотят починить испорченные игрушки.
   "Если бы я имел это, если бы я родился в другое время, если бы я не потерял работу, если бы люди меня уважали, если бы я был известен..." Сколько раз мы повторяли этот припев.
   Люди не хотят быть вылеченными. Они хотят, чтобы их выслушали, хотят иметь рядом плечо, на котором можно выплакаться и обрести покой. Радикальный метод лечения - не для них, он - слишком болезнен.
   Если ты ищешь Счастье внутри себя, при помощи людей, в вещах, хочешь продолжать играть сломанными игрушками, - ты лишаешься возможности выбора. Ты ищешь Счастье не в том месте: Счастье не заключено в определённые рамки, Оно - безгранично.
   Ты продолжаешь думать: "Я буду счастлив, если стану другим, я буду счастлив, если изменятся другие, я буду счастлив, если изменятся окружающие условия". Ты говоришь себе, людям и всему окружающему тебя: "Вот - моё счастье. Если мне этого не дадут, я не смогу быть счастливым".
   Тебе не кажется это ужасным? Но ты так себя настроил. Ты сказал себе, что станешь счастливым, если будут выполнены определённые условия. Ты не пытаешься стать счастливым без этих условий.
   Таким образом, ты не должен удивляться тому, что часто остаёшься разочарованным, когда отсутствие одного или более из этих условий разрушает твоё ограниченное счастье, когда твоя связь с собой, с людьми и вещами рушится. Невозможно жить, если всё - не так, как хочется. Но ты должен принимать всё, что происходит, прикоснуться к сущности Бытия, а не кричать: "Мне всё надоело!"
   Необходимо Пробуждение. Ты должен осознать, что пришёл в этот мир в состоянии, похожем на Сон. Пробудись! Это произойдёт, когда ты устанешь быть усталым, сможешь проснуться и не лелеять себя иллюзиями, забавляясь с замедляющими твоё развитие игрушками.
   Те, кто не хотят проснуться, относятся к тем людям, которые слушают то, что подтверждает их мысли. Это - те, кто после моих слов говорят: "То, что ты сказал, мне нравится, это - то, о чём думал и я!" Ими манипулируют, они - запрограммированы и не имеют права выбора. Пробудиться - значит выйти за пределы установленной программы, отвыкнуть от стереотипов, общепринятых штампов, которые прививались тебе всю жизнь.
   Прими факт, что твои мысли о Счастье являются ошибочными и приносят только боль. Начни учиться избавляться от них, знать, что ничего не знаешь, понимать, что ничего не понимаешь. Потерять себя, чтобы после обрести заново. Убить в себе условности, чтобы жить.
   Смешно и бесполезно продолжать жить в иллюзии, что ты что-то знаешь.
   Для многих барьером для достижения Счастья является мнение, что они Его имеют. Для других препятствием к БОГУ является ошибочное представление о БОГЕ, КОТОРЫМ они обладают. Это - ужасный аспект религии! Они уверены, что знают, что ИСТИНА - на их стороне, и горе - тому, кто думает иначе!
   Посмотри, какие бедствия повлекли за собой религиозный фанатизм, защищающий и насильственно насаждающий какую-то особенную религиозную правду, отличную от другой! Это - те, кто распяли Иисуса. Священнослужители, которые якобы "знали", что Он не мог быть Мессией, предсказанным в Писании. Они ожидали Его, обдумывая каждый день Писание, разговаривали о Нём, но когда увидели, то не узнали Его. Они думали убрать Его, распяв на кресте, не потому, что Он говорил и делал благие вещи, а потому, что Благая Весть для них, тех, кто "знал", оказалась слишком "благой". Мысль, что у них есть "знание" Мессии, и создала преграду, через которую они не узнали Его.
   Кто думает, что знает что-нибудь, ничего ещё не знает так, как должно знать.
   Нужно опустошить себя, чтобы наполнить заново.
   БОГ - это ДУХ. ОН создал человека по СВОЕМУ образу и подобию.
   Каждый человек - это ДУХ. Он обладает душой и находится в теле. Поэтому каждый человек ищет то, для чего он был создан: Счастье. Ищет Его, противостоя злу, которое старается помешать ему, достичь БОГА.
   Каждый человек живёт обременённый той или иной формой бедности. Духовная бедность, бедность материальная, социальная бедность, чувственная, интеллектуальная бедность... Быть бедным - значит испытывать недостаток в чём-либо. Только если ты осознаёшь, что беден, то сможешь извлечь пользу из своей бедности. Осознание - это и есть Пробуждение.
   Некоторые ощущают себя бедными, не являясь таковыми, живут без радости, не удовлетворённые, не реализовавшиеся. Но есть и другие, которые считают себя богатыми, не являясь таковыми. Они живут с шорами на глазах, являясь узниками условностей. Таким образом, первый шаг к Пробуждению это определение и познание своей бедности.
   Не гордись и не стыдись своего слабого места, слабого звена своей жизненной цепи, своего тощего кошелька, но смотри в лицо бедности, признай свою слабость. И, наконец, ты можешь попросить помощи.
   Твой первый сознательный шаг: "Я устал быть усталым. Я знаю, что ничего не знаю, понимаю, что ничего не понимаю, снимая маски условностей, я готов идти к осознанию себя и при этом прошу помощи".
   Гордость и амбиции могут помешать тебе попросить о помощи. Гордыня предшествует гибели, глупость - краху. Не все, у кого есть проблемы, не все, кто - бедны в одном или более аспектах своей жизни, смиренны и готовы попросить о помощи.
   Недостаток смирения является проблемой проблем, бедностью бедности. Отвергать это, намереваться сделать всё самим, стараться изменить окружающих, изменить обстоятельства вокруг нас - не решение проблемы. Высокомерие повредит другим, потому что погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
   Гордыня, страх, лицемерие. Альтернативы смирения? Ты можешь притворяться тем, кем не являешься, надеяться, что никто не застигнет тебя врасплох и не сорвёт с тебя маску. Или же внушать себе, что всё решится само.
  
   Второй секрет. БРЕННОСТЬ
  
   Почему существует страдание? Почему существует горе? Если БОГ - это Любовь, почему ты страдаешь?
   Твой вопрос "почему" является старым и в то же время новым. Ответ на него искали ещё древние предсказатели. Его ставили те, кто жил до тебя. Этот вопрос будет и на устах тех, кто придёт после.
   Почему? Заслуживаешь ли ты, чтобы страдать? Почему существует страдание? Почему существует болезнь? Смерть? И снова вопрос: почему?
   И если ты не получишь от БОГА ответ на свои вопросы "почему", необходимо изменить вопрос. Вместо того чтобы спрашивать себя: "Почему я страдаю?", попробуй лучше спросить себя: "Что происходит, когда я страдаю из-за беды и горя?" Отбрось все иллюзии о жизни, лишённой трудностей и страданий. Это - утопия.
   Даже если ты часто не ощущаешь внутренней боли, сейчас у тебя есть возможность пробудиться и осознать реальность происходящего, прежде чем эта реальность разочарует тебя, и ты будешь не готов преодолеть трудности.
   Когда ты встаёшь перед проблемой, появившийся внезапно, ты спрашиваешь себя: "Ну почему это произошло со мной?"
   Наиболее подходящий ответ: "А почему бы и нет? Или это должно было случиться с кем-то другим, потому что ты - лучше?"
   И сейчас же ты просыпаешься ото Сна, в который погрузился, витая в иллюзиях, отдаляющих тебя от РЕАЛЬНОСТИ.
   Ты снова откроешь для себя слово, которое забыл, которое стараешься избегать из-за беспокойства, что это приведёт к псевдоуверенности: это слово - Бренность.
   Сколько раз, слыша о бедах и болях других людей, ты думал: "Хорошо, что это произошло не со мной!" Кто знает, сколько сейчас людей думают то же о тебе и твоих страданиях.
   Мы все живём в Бренности, непостоянстве, неопределённости. Вот почему ты не хочешь просыпаться и хотел бы продолжать спать и видеть сны, которыми ты забавляешься в своих мечтах: "Это - слишком приятно и хорошо, чтобы когда-нибудь закончиться", "со мной ничего не произойдёт", "этого никогда не может случиться".
   Слово Бренность происходит от латинского "prex", что переводится как молитва, мольба, просьба. И, таким образом, означает: "полученный по милости, по просьбе".
   Бренность - это реальность, в которой ты живёшь, к которой ты должен идти не через иллюзии и мечтание, а жить в ней сознательно, для своей же пользы.
   Если ты хочешь жить, а не выживать, то должен открыть глаза и осознать реальность происходящего.
   "У нас нет постоянного места жительства". Это было высказано в различных формах прорицателями, мистиками, святыми и Иисусом. Кто хочет быть счастлив, должен постоянно меняться.
   Жизнь - динамична и протекает в своём русле, в то время как ты стараешься закрепиться и уцепиться за прошлое. Или же ты беспокоишься и переживаешь о том, что произойдёт в будущем?
   Всё связанное с тобой - временно. Живи в сегодняшнем дне.
   Некоторые чувствуют себя хорошо, находясь в состоянии нечувствительности, в котором многие неосознанно живут.
   Жизнь - это то, что происходит с нами в то время, когда мы занимаемся претворением в жизнь своих планов.
   Ты - не вечен, находишься в состоянии Бренности и неуверенности. Как Бренность обнажает твою воображаемую уверенность и самодостаточность, так и Пробуждение позволяет тебе отличить Правду ото лжи, Реальность от сна, Настоящее от фальшивого, видимость от Действительности.
   Прими реальность бытия. Осознай это и трансформируй страх в веру. Уступи ТОМУ, КТО - больше тебя и других и выше твоих проблем. Поступай так, ты победишь страх.
   Если ты ещё сопротивляешься тому, что открывает тебе Пробуждение, тогда подумай вот о чём.
   Ты не решал, когда должен родиться. Некто не проконсультировался с тобой прежде, чем ты появился в утробе своей матери, и не спрашивал тебя: "Ты хочешь появиться на свет? Ты - готов к этому или предпочитаешь подождать ещё немного?" Ты не решал где родиться. Никто у тебя не спросил: "Предпочитаешь родиться в Италии, в Америке или в Саудовской Аравии? Вот тебе список лучших мест для рождения: хочешь выбрать?" Ты не выбирал мать и отца. Никто тебе не предложил: "В данный момент есть семья миллиардера или же рабочая семья на периферии. Что тебе больше подходит, выбирай". Не ты выбрал, каким быть. Никто у тебя не спросил: "Как ты желаешь? Быть белым, негром или жёлтым? Или быть полукровкой? Хочешь быть высоким, как баскетбольный игрок, или карликом в цирке? Скажи, какие глаза ты хочешь иметь? Голубые? Тёмные? А волосы?.. Заполни вопросник в каждой графе и печатными буквами. Я сделаю всё возможное, чтобы выполнить твои пожелания". Не ты выбирал то, что произошло. Никто у тебя не спросил: "Послушай, ты предпочитаешь заболеть кровью в детском саду или желаешь, чтобы тебе удалили миндалины в 8 лет? Предпочитаешь встретить женщину своей жизни в университете или случайно, в придорожном кафе? Или ты хочешь быть священником? Тем не менее, было бы неплохо узнать, к чему у тебя есть склонность? Сантехник? Адвокат? Безработный? Но кем ты хочешь стать, когда вырастишь?" Ты не выбираешь продолжительность своей жизни. Никто у тебя не спросил: "Ты хочешь быть трёх месячным выкидышем? Или желаешь вернуться на Небеса обессиленным девяностолетним стариком? Хочешь ускорить возвращение Домой, покуривая? Выпивая? В машине, летящей на огромной скорости? Или же от СПИДа? Смотри и решай, что предпочесть: для меня нет разницы, в любом случае ты вернёшься Домой". И ты ещё ощущаешь себя хозяином? И ты готов сказать: "Жизнь - моя, и я буду делать в ней то, что пожелаю"? Ты не только не можешь выбрать что-либо по собственному усмотрению, но и не можешь сказать: "Это - моё". Это - моё: обладание, частная собственность. "Это - моё! И горе - тому, кто меня тронет". Успокойся. Ты всё равно это потеряешь. Уходя, ты оставишь людей и вещи, или они прежде оставят тебя. Это - точка разъединения.
   Я знаю твою Бренность. Ты живёшь в оторванности и без привязанности к людям и вещам. Не старайся зацепиться за них, даже если от этого зависело бы твоё Счастье.
   При Пробуждении ты убедишься, что всё то, что ты называешь "своим", - это обман, иллюзия, бегство от правды, подтверждённое тем фактом, что твоя собственность будет отнята, несмотря на твой возраст и на твою степень привязанности к ней.
   Права на "твоё" определяются твоей законной собственностью, тем, что ты получил по наследству или купил. Но жизнь ты не получил в наследство и не купил. Это - дар. Возможно, ты считаешь её бедой, найдя её на Земле, не имея возможности выбора. Глупо было бы считать её своей. Никто не придёт, чтобы спросить тебя: "Ты разрешишь мне отнять у тебя дом во время землетрясения?", "Ты позволишь призвать Домой твою жену?", "Согласишься оставить тебя без работы?" Всё это будет отнято без твоего разрешения. Нет ничего твоего. Необходимо Пробуждение.
   Твоё здоровье. Твоя семья. Твои чувства. Твои друзья. Твоя работа. Твой дом. Твои дети. Твои деньги. Твои вещи. Твоя сущность. Твоё будущее. Твоя жизнь. Всё то, что считаешь "своим", может быть отнято в одно мгновенье.
   Некоторые при этом с болью воспринимают собственную Бренность и реальность жизни.
   Ты можешь пробудиться раньше, стряхнуть с себя оцепенение и трансформировать свой страх потери в уверенность приобретения. Необходимо Пробуждение.
   Нам свойственна - не привязанность, а отчуждение. "Правильно, что я получаю удовлетворение от своих детей!" - плача говорит мне мать. Но в реальности мать является даром для детей, она принадлежит не им, а Жизни. А дети - это дар для матери, но они не являются её собственностью, они принадлежат Жизни.
   Подумай о Бренности. Всё это было доверено тебе, ты это получил по милости, это было дано тебе, потому что ты можешь это принять и отдать другим с чувством Любви.
   Твоё тело, в котором ты живёшь, которое, казалось бы, ты так любишь, которое ты питаешь, дано тебе на прокат. Ты - квартиросъёмщик. И здесь ты - не хозяин. Успокойся. Однажды ты получишь исполнительный лист на выселение и должен будешь покинуть тело, так как оно - не твоё. Возможно, ты будешь при этом испытывать боль, но тебе придётся оставить его. Оно - не твоё. Пробудись! Ты - квартиросъёмщик, который содержит свою земную резиденцию. Ты её убираешь, заботишься о внешнем виде, создаёшь условия, чтобы оставаться в ней как можно дольше и с удобствами. Но ты не являешься хозяином дома, он - не твой.
   Всё пройдёт. Ты тоже найдёшь свой конец. Ты закончишь существование в этой оболочке, и тебя больше не будет. Другие тоже закончат своё существование, и их тоже не будет. Все вещи закончат своё существование, и их не будет. Только Любовь не исчезнет. Если ты вернёшь Жизни то, что принадлежит Ей, тогда ты сможешь жить.
   Ты должен потерять, чтобы обрести. Отдать, чтобы получить. Не будь привязан к чему-либо. Всё это - временно.
   Ты прислушиваешься к крикам: "Это было моим, и по какому праву это было отобрано у меня?" Крикам тех, кто что-то потерял, кто отдаёт в ЕГО Руки то, что и так уже принадлежит ЕМУ.
   Пробудиться - значит познать: "Всё принадлежит ТЕБЕ, я не являюсь ничем. Я не боюсь, так как доверяю ТЕБЕ: ТЫ можешь всё забрать, когда захочешь". Тебя, других людей, различные вещи, отдельные составляющие жизни. И твоё счастье не зависит от этого.
   Только зазывалы, специалисты по рекламе или иллюзионисты тешат себя Снами о жизни. При Пробуждении ты откроешь для себя, что всё это - обман. Никто не может обещать тебе жизнь, полную цветов и солнца, эйфорию на пути оптимизма, вечное состояние здоровья и удачи.
   В Пробуждении живёт Бренность. Ты без страха осознаёшь, что настанет момент отделения. Начни доверять ТОМУ, КТО является всем, КОТОРОМУ принадлежит всё. Не ты владеешь ИМ, это ОН обладает тобой. Познай это и доверь ЕМУ свою сущность. Ты - не одинок.
  
   Третий секрет. УСЛОВНОСТИ
  
   Боль может быть резкой. Слёзы на щеках, душевный плач, внутренний крик, слова которого не произносятся вслух. Слёзы на больничной кровати, из-за медицинского диагноза. Слёзы у разбитого ограждения по краю дороги, из-за дорожного происшествия. Из-за умершей любви - погибшей мечты. Слёзы по нереализованной идее из-за недостатка возможностей, по потерянной или не найденной работе. В результате возникают непонимание, разочарование, терзание, эмоциональные раны, одиночество и боль. В конечном счёте - страдание.
   Как найти утешение?
   Обвинив БОГА в боли, ты не изменишь ситуацию в лучшую сторону. И это - так же далеко от правды, как от Востока до Запада.
   ОН не доставляет боли, ОН не наслаждается твоими страданиями. БОГ страдает вместе с тобой.
   Если ты пробудишься и откроешь для себя РЕАЛЬНОСТЬ, то откроешь, что существует другой способ жизни, и чтобы познать его, ты должен освободиться от программы, заложенной в тебя при посредстве приобретённых предубеждений и предрассудков. Это позволит тебе войти в пространство Пробуждения и ДУХА.
   Пробуждение - это умение учиться и отрекаться. Это - обновление твоего ума, обновление твоих мыслей ради обновления твоей сущности. Это противоречит тому, чему тебя учили с детства.
   От ребёнка требуют повиновения, умения сражаться и конкурировать. Таким образом, став взрослым, он - полон страха.
   Кто - ты? Ты - тот, кем ты себя представляешь, или тот, кем представляют тебя другие? Нет. Все эти представления и мысли не определяют твою суть. Мысли приходят и уходят, ты можешь поменять точку зрения, но ты останешься прежним. Ты - это твоё тело? Нет. Ты ошибаешься в определении себя. Тебя не могут определять твои клетки, которые по истечении времени постоянно меняются. Клетки возникают и умирают, что-то приходит и уходит, но ты остаёшься прежним. Кто - ты? Думаешь, что ты - это твоё удостоверение личности? Ты можешь поменять имя, но остаёшься прежним. Ты можешь поменять религию, но остаёшься прежним. Ты можешь поменять работу, но остаёшься прежним. Сколько ярлыков! Они могут поменяться, но ты не поменяешься. Твоё имя, религия, твоя работа являются частью тебя, и если ты даже поменяешь всё это на новые ярлыки, то, что является тобой, останется неизменным. Ты не являешься своими ярлыками. Например, ты говоришь: "Я - врач". Ты - не врач, ты работаешь врачом. "Я - Роберт". Нет. Ты носишь имя Роберт. "Я - подавлен". Нет. У тебя - подавленное состояние. "Я - болен". Нет. У тебя - болезнь.
   Проблема возникает, когда ты начинаешь определять себя ярлыком.
   Одна женщина находилась в коме и была на пороге смерти. Вдруг она почувствовала себя перенесённой в рай.
   "Кто - ты? - спросил её Голос.
   "Я - жена мэра", - ответила она.
   "Я не спрашиваю тебя, чья ты - жена, я спрашиваю - кто ты?"
   "Я - мать четверых детей".
   "Я не спрашиваю тебя, чья ты - мать, я спрашиваю - кто ты?"
   "Я - преподаватель в школе".
   "Я не спрашиваю тебя, какую работу ты выполняешь, я спрашиваю - кто ты?"
   Так продолжалось некоторое время. Всё то, что она отвечала, не было правильным ответом.
   "Кто - ты?"
   "Я - христианка".
   "Я не спрашиваю тебя, какую религию ты исповедуешь, я спрашиваю - кто ты?"
   "Я - та, кто каждый день ходила в церковь и всегда всем помогала".
   "Я не спрашиваю тебя, что ты делаешь, я спрашиваю - кто ты?"
   Женщина не смогла ответить, и была возвращена на Землю.
   Она вышла из состояния комы и решила выяснить, кем она была, и таким образом она полностью изменилась.
   Пробудившись, ты осознаешь, что твой ярлык или ярлык, навешанный на тебя другими, не является тобой. Ты находился долгое время погружённый в Сон и не имел возможности влиять на ситуацию.
   Ярлык, стиль, образ, параметры, за которые ты сражаешься, стиснув зубы, - это страх отрицательного мнения о тебе людей, если бы ты не подчинялся их правилам приличия, законам.
   Сбросив с себя ярлыки, ты начнёшь осознавать, кто ты есть. Ты осознаешь, что ценишься выше, чем тебе кажется.
   Во Сне ты - вовлечён в соревнование. "Любой ценой я должен быть первым, иметь успех, быть уважаемым и отмеченным. Если я взберусь на верхушку социальной иерархии, значит, я кое-что из себя представляю. Я должен бороться, чтобы быть первым и обойти других".
   Освободитесь от бремени ярлыков, от болезни ума, которые связывают тебя и придают тебе неадекватный "товарный вид". Всё это - карточные домики, которые ты построил в своём уме, которые ты защищал, лелеял и оберегал от потрясений, опасаясь, что они развалятся. Постарайся не зависеть от всех этих клише и стереотипов. Не будь рабом своего страха. Не печалься и не переживай, когда все эти понятия проходят или меняются. Пробудись! Успех, честь, уважение, горе, крах - это лишь условности. Они ничего не означают.
   Вот почему пророки, мистики и пробудившиеся каждой эпохи, те, кто познали себя, живут свободными. Это - люди, которые живут в мире чувств, в мире реальном, мире правильном и верном. И люди в нём - свободны и счастливы.
   Пробудившись, ты откроешь глаза своего сердца, ощутишь укромные уголки своей души. Познаешь новые критерии и измерения.
   Находясь в человеческих, земных рамках, ты считаешь, что понимаешь всё, чем с помощью различных общих предположений общество руководится, обеспечивается, корректируется и коррумпируется.
   Когда ты пробудишься, то узнаешь, что ничего не знаешь. Ты откроешь глаза и познаешь мудрость, которая принадлежит пространству ДУХА, в которое могут войти только пробудившиеся, те, кто знают, что ничего не знают, в то время как те, кто уверен, что знают, исключают себя. Те, кто верят в то, что они - мудры, имеют слишком много знаний, чтобы постичь духовность. Пробуждение позволит им осознать, что они ничего не знают, позволит им стать смиренными, даст возможность воспринять понятия, прежде сложные для понимания.
   Когда ты познаешь Пробуждение, тебе откроется мир, скрытый за ярлыками, условности и страхи исчезнут. Пробуждение позволит тебе увидеть и познать реальность вещей, откроет тебе глаза, чтобы ты увидел пелену, заслонявшую тебе СВЕТ, которую ты носил и за которую цеплялся.
   Ты - не такой, каким ты себя представляешь или другие люди говорят о тебе. Ты не имеешь того, что ты или другие люди у тебя видят. Пробуждение предоставит тебе возможность познать, кто ты есть, позволит тебе осознать твою личность.
   Все хотят быть другими, не такими, какими они являются или думают, что они являются. Низкорослые хотят быть высокими, полные хотят быть худыми, бедные - богатыми, богатые - ещё богаче, банкроты - иметь мгновенный успех. Мы испытываем постоянное чувство неудовлетворённости. Несчастье. Мы - несчастливы, потому что зависим от ярлыков, дорожим мнением других и подчиняемся условностям, которые являются иллюзорными. Если в прошлом веке в обществе быть бледным - означало соответствовать канонам данной эпохи, сегодня требуется загар, чтобы не выглядеть бледным, поблёкшим и соответствовать современным эталонам внешности. Что лучше или хуже: вчерашний день или сегодняшний? Всё это - ярлыки, условности, атрибуты постоянно меняющейся моды.
   В эпоху Возрождения мастера своим творчеством делали красавиц бессмертными. Полнота являлась отражением здоровья и красоты. Сейчас мы тратим миллиарды на диеты, чтобы повторять формы топ-моделей, профессиональной болезнью которых стала анорексия. То, что принимается с восторгом сегодня, было неприемлемо вчера, и наоборот! Снова те же ярлыки. Условности.
   Как ты можешь стать счастливым, находясь в состоянии сомнамбулизма, в котором ты подчиняешься ярлыкам, которые были на тебя навешаны другими; в состоянии, в котором ты живёшь ради химер, вводящих тебя в заблуждения, что якобы эти химеры являются смыслом бытия, делая тебя опустошённым, несчастливым и одиноким? Пробуждение освободит тебя от самообмана. Пробудившись, ты познаешь ИСТИНУ и не сможешь больше себя осуждать.
   Кто-то сказал: "Поставь мужчину перед зеркалом, и получишь человека перед лицом самого непреклонного судьи". Это - так. Ты являешься самым суровым судьёй по отношению к себе. "Я себя не принимаю, не уважаю себя, не ценю себя, не люблю себя!"
   Не любя себя, ты не можешь любить других. Пробудись и осознай РЕАЛЬНОСТЬ. Пробуждение освободит тебя от сожалений и причитаний. Ты жалуешься себе на себя, оплакивая потерянные возможности и утраченные перспективы. "Ах, если бы..." я был более удачлив, более умён, более внимателен, если бы меня поняли, приняли, любили...
   "Ах, если бы..." Это наиболее часто повторяемая фраза пациентов, посещающих психологов и психиатров. И не только.
   Это болото сожалений влечёт тебя в омут несчастья. Ты стараешься убежать от призраков прошлого, но часто вынужден оборачиваться назад. Ты не перестал страдать за прошлые ошибки, ты не победил свой страх перед прошлыми неприятностями, не открыл ещё новую главу своей жизни. Как та женщина средних лет, которой не удалось вымолить прощение за супружескую измену двадцатилетней давности. Все эти двадцать лет она старалась исповедаться и получить прощение. Но, прося прощение, ей не удалось освободиться от чувства вины. Однажды она встретила очередного священника и исповедалась ему. На вопрос исповедника: "Когда ты исповедовалась в этом грехе в первый раз?" Женщина ответила: "Сразу после того, как согрешила. Двадцать лет назад". - "Так, - сказал священник, - я не могу отпустить тебе грех!" - "Почему?!" - воскликнула женщина. "Твой грех уже был отпущен двадцать лет назад! Твой муж обо всём уже забыл! Живи в Любви!"
   Самообличение и осуждение, оплакивание себя, не прощение. Все эти ловушки и обманы не позволяют тебе жить в добре и Счастье! Любовь никогда не прекращала любить тебя. Ты можешь не верить в это и не принимать этого, но твоё мнение не изменит истину. ГОСПОДЬ - это Любовь. Навсегда. Везде. И ты можешь только принять Её, получить, пойти навстречу. Она изменит тебя. Проснись!
   Твоё представление о БОГЕ как о судье, палаче и мстителе - неправильно. Оно не соответствует действительности.
   Не скатывайся в бездну самобичевания. Чувство вины приводит к тревоге и тоске и не решит проблемы, а подействует на тебя как до основания разлагающее душу обвинение. Пробуждение позволит осознать, что ты не имеешь права проводить остаток жизни в тоске, жалобах и сдаться под действием ошибок и боли.
   Ты можешь допускать реальность зла, но при этом отказаться от морального поражения. Можешь победить это зло с помощью добра. Ты не имеешь права и дальше позволять победить себя тем обстоятельствам, которые окружают тебя и происходят вокруг тебя. Существует другой мир. Он - вокруг тебя, и ты ему - необходим. Ты не можешь обойтись без него. Отринь страдания, которые вызваны твоим эгоизмом, несмотря на свою душевную травму, состояние подавленности, боль после удара, отрешённость после перенесённого горя. Пробуждение принесёт тебе много открытий, которые ты встретишь с радостью. Пробуждение даст тебе чувство радости, ранее тобой не испытываемое, позволит тебе оценить то, что считал ранее само собой разумеющееся, то, чего ты не замечал и не останавливался, чтобы оценить это.
   Почему ты живёшь, как сомнамбула? Если жизнь проходила мимо, и ты видел и воспринимал только негативные её проявления, то открой глаза и отбрось этот кошмар. Ты можешь воскресить в памяти и суммировать положительные моменты, имевшие место в прошлом. Ты не всегда был удовлетворён этими моментами потому, что воспринимал их как должное. Ты был глуп прежде, так не будь глупым сейчас. Начни любоваться цветами в саду, а не печально смотреть на падающие листья. Начни ценить дневные часы, полные света, а не ожидать облака, предвещающие грозу. Начни любоваться звёздами и не бойся теней и звуков ночи. Начни замечать улыбку в своей жизни, а не слёзы, высохшие на щеках. С каждым своим днём рождения радуйся ещё одному году жизни, данному тебе в дар. Прекрати жалобы, потому что всё это принадлежит прошлому. Потому что это всё - в прошлом, ты лучше познал значение Пробуждения, и сейчас ты - значительно моложе, а не прежний старец.
   То, что считается в нашем мире приобретением, после Пробуждения ты осознаешь это как потерю. То, что является в нашем мире победой, после Пробуждения становится поражением. Но даже если весь мир пребывает во Сне, ты можешь пробудиться и открыть для себя победу принципа Креста, заключающуюся в преобразовании минуса в плюс.
   Пробуждение освободит тебя от страха. Во Вселенной существуют две основные полярные энергии: Страх и Любовь. Страх, который препятствует и разрушает, и отражённая в вере, созидающая Любовь. Пробуждение укажет тебе дорогу Любви и позволит победить все твои страхи. Это - твоя победа над смертью, твоим последним врагом.
   Многие боятся смерти. Избегают даже говорить о ней, стараясь подобрать другое слово. "Как дела у моей старой тётушки?" - "Она исчезла два месяца назад". Исчезла. Потухла. Перешла в лучшую жизнь. Конечно. Подразумевается смерть, но это слово произнесено не было. Погружённый в Сон, ты часто принимаешь позицию страуса: голову в песок, а задняя часть снаружи.
   Смерти не существует как понятия "конечная остановка", как окончания любой вещи, потому что не существует конца. Смерть - это переход. Ты должен перейти реку смерти для достижения противоположного берега. Люди не умирают, они переходят в другой мир. Идут на встречу с ИСТИНОЙ. К Цели. Цель здесь не является атрибутом соревнований под девизом: "Тренируйся, участвуй и победи!" Не беспокойся. Ты уже участвуешь и достигнешь Цели.
   Одна опечаленная женщина говорит: "Я потеряла всю мою семью". Она может быть уверена, что потеряет и тех, кто остался, или они потеряют её, потому что финиш будет. Так же, когда ты застраховываешь свою жизнь, то надеешься на выгодный контракт, на котором другие зарабатывают деньги, которые хотел бы иметь ты. И подписывая контракт, ты скрещиваешь под столом пальцы. Ты застраховываешь жизнь своего тела, но ты не являешься тем, с чем идентифицируешь себя, и не являешься своим телом. Ты являешься ДУХОМ, обладаешь душой и живёшь в теле. Тело - твой дом, твоё место обитания. Это - то же, что и правильно оформленный контракт на аренду помещения: ты должен содержать его наилучшим образом, но оно не принадлежит тебе. Регулярная уборка зависит от тебя. Но наступит день, когда тебе придётся оставить своё тело, оставить свой дом. Ты не являешься хозяином этого жилища. Ты - квартиросъёмщик. По окончании действия аренды ты получишь повестку на выселение и должен будешь покинуть дом. Пробудившись, ты осознаешь, что находишься в поезде транзитом. Ты узнаешь, что должен будешь поменять свой дом, и когда придёт этот час, то поменяй его с чистым сердцем и без страха.
  
   Четвёртый секрет. КРОТОСТЬ
  
   Говорят, что в мире доминирует тот, кто - более сильный, обладает большей властью и, зачастую, более нахален. С детских лет нам внушается, что в жизни мы должны быть "широки в плечах". Нам говорят, что жизнь - это борьба. Это - жестокое соревнование. Чтобы стать кем-то, с кем считаются, ты должен научить других считаться со своими правами, потому что никто не имеет понятия о них и не облегчит твои мучения в процессе путешествия по жизни. В этом есть крупица правды. Мы являемся неотъемлемой частью природы и следуем её законам. Рождение, жизнь и смерть живых существ - часть биологического цикла. В природе мы наблюдаем животных, которые убивают себе подобных, чтобы жить. Это называется биологическим равновесием. Это равновесие - настолько совершенно, что если "большая рыба пожирает более мелкую", это является гарантией того, что более мелкие рыбёшки не исчезнут, но будут продолжать существовать, чтобы обеспечить пищу для более крупных особей. Так же и человек, воспитанный и обученный в спартанском стиле, желает быть сильным, умным, способным. Тебе говорили, что без этих качеств ты не сможешь выжить в этой жизни. Главное не сможешь возвыситься и не сможешь упражнять свою волю на людях. Что жизнь это бег с препятствиями, в котором побеждает более подготовленный и тренированный. Западное общество демонстрирует тебе иллюзию благосостояния потребителя и удобство от одноразового использования. Это поддерживает тебя в спячке, в которой твои чувства спят, но твоя Духовная сущность испытывает беспокойство. Если ты считаешь, что вещи, которыми ты обладаешь, помогают тебе лучше жить, то ты ошибаешься. Эти вещи не могут заполнить твой внутренний вакуум и ввергают тебя в беспокойство и несчастливое состояние. Люди, которыми ты восхищаешься, которых вводят в ранг кумиров, похожих на новоявленные иконы на алтаре современности, вызывают у тебя зависть, стремление подражать им и восхвалять их. Ты не оцениваешь их с реальной позиции, не можешь увидеть их человеческую бедность. Ты оцениваешь их по той славе, которую они имеют, по силе рукоплесканий им в сверкании подиума.
   Если ты будешь измерять успех, власть и превосходство мерой - сколько каждый зарабатывает или имеет, значит, ты живёшь во Сне и смотришь на лунатиков глазами лунатика. Ты продолжаешь спать на ходу. Но если ты откроешь себя навстречу Пробуждению, то узнаешь, что всё это - суетность и тщетность. Всё это пустое, и всё это пройдёт. Когда красота, успех, власть, здоровье всё то, что определяло тебя как сильного и властного, пройдёт, тогда ты откроешь для себя, что являлся слабым.
   Слабый нуждается в славе, деньгах, власти, чтобы ощущать себя сильным, чтобы ощущать себя "кем-то".
   Жить ради накопления денег, чтобы показывать свою власть, жить, чтобы бежать вдогонку за славой, чтобы ощущать, что тебе завидуют, - всё это Сон.
   Ты - погружён в Сон, живёшь в нём в оглушённом состоянии. Думаешь и передвигаешься, не ведая РЕАЛЬНОСТИ.
   Сколько лунатиков живут ради денег или радости обладания вещами. Раньше, чем будет слишком поздно, произойдёт ли Пробуждение? И поймут ли они, что ничего не унесут с собой в могилу? Когда всё то, ради чего они живут, пройдёт, и они, живущие во Сне, увидят, что ничего не осталось, то будет слишком поздно.
   Выйди из своих обманчивых и иллюзорных мечтаний. Только пробудившись, ты обретёшь силу Кротости.
   Кротость - это благосклонность, это милосердие, это внутренняя мягкость. Это - сила. Кротость не нуждается в суррогатах, ярлыках, необходимых для обмана. Это - сила.
   Пробудившись, ты выйдешь из летаргического Сна, будучи в котором, ты маскировал свою слабость. Ты познаешь силу Кротости. Силу Любви.
   Бытует ошибочное мнение о Любви. Считают, что это - испытание слабости, что кроткие люди - всегда уступчивы, что мягкий человек - это тот, кто всегда говорит "да", кто всегда потакает, не хочет задевать чужую чувствительность, кто делает всё возможное, чтобы жить в мире со всеми и терпит насилие над собой. Это - представление о Любви во Сне. Пробудившись, ты познаешь силу Кротости.
   Кротость - сильна в выборе добра, решительна и не признаёт компромиссов. Кротость - выше общественного мнения. Кротость знает, кто - мы.
   Мы имеем искажённое представление о Кротости, о Любви, об Иисусе. Религиозная традиция рисует нам Иисуса, Который смешивает Смирение со слабостью, искажает Кротость и представляет Её, как сдавшуюся на милость условностям, понимает под Любовью капитуляцию, уступчивость под натиском зла. Однако в Евангелии мы видим Иисуса-Учителя, Который не обращает внимания на религиозное давление и отодвигает назад правила, догмы и социальные условности по отношению к Любви. Мы читаем, что Иисус сознательно пророчит о крахе: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на Землю, не мир пришёл Я принести, но меч". Иисус знает, что несёт Послание Свободы, которая побуждает лунатиков проснуться. Иисус знает так же, что для тех, кто хочет продолжать спать, это Послание Свободы звучит как пророчество краха, знак внутреннего противоречия. Иисус знает, что те, кто хотят продолжать спать и оставаться в сомнамбулическом состоянии, не только не позволят себе проснуться, но будут преследовать пробудившихся.
   Пробудившиеся - сильны своей Кротостью. Как Франциск Ассизский, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, которые жили мечтой. "I have a dream" - "У меня есть мечта". В Мемфисе в него стреляли, но не смогли потушить "Мечту", которая продолжает воспламенять многие сердца.
   Сила Кротости не погибает под тяжестью представлений тех, кто заключён в летаргический Сон, и благодаря этому становится для них знаком противоречия. Сила Кротости даёт тебе возможность стать "СОЛЬЮ Земли" и "СВЕТОМ Мира". Сила Кротости защищает тебя от клеветы и критики "спящих". Сила Кротости защищает тебя так же от восхваления, одобрения и оваций.
   Всё пройдёт. Аплодисменты сегодня могут стать оскорбительными жестами завтра, но это тебя не затронет, если ты пробудился. Даже Иисус вернулся один в горы, когда народ захотел возложить на Его голову корону и избрать царём. Он не принял этого предложения. Он знал: нельзя позволять похвалам обманывать себя. Он также знал, что многие кричали: "Распять его!" Сила Кротости знает, что "Аллилуйя", которую спящие воспевают тебе сегодня, завтра станет криком "Распять его!" Вот почему сила Кротости стремится пробудить спящих, принадлежащих к "расе гадюк" и "лицемеров" каждой эпохи. Сила Кротости - это сила Любви.
   Кроткий человек - силён своей способностью доминировать над импульсивностью, контролировать эмоции, способностью сохранять равновесие в любых ситуациях. Слабый становится сильным, когда трансформирует проблему в возможность. Сила Кротости проявляется, когда человек порабощает свои тревоги, когда заменяет трагедию на победу, когда каждое препятствие становится трамплином для роста. Пробудись!
   Кроткий - тот, кто, несмотря на приказ о капитуляции, под нажимом оставить и покинуть всех и всё из-за подавленного состояния, не прекращает бой, даже получив удар ниже пояса. Но остаётся твёрдым. Кроткий - тот, кто не впадает в печаль из-за самонадеянности, думая, что уже всё знает.
   Кроткий умеет учиться, стимулирует свой рост, знает, что ничего не знает, познаёт собственное невежество, не стыдится его и не отрицает.
   Невежество того, кто отрицает, является стимулом к познанию, глупость того, кто считает, что осознаёт, является трясиной самонадеянной тупости.
   Кроткий человек - смиренен и умеет учиться. У него нет ложного смирения тех, кто радуется, считая себя смиренными, кто чернит себя, кто не признаёт своё состояние как комплекс неполноценности. Необходимо Пробуждение.
   Кроткий человек - велик в своей способности чувствовать себя тем, кем является: маленьким. Он - смиренен в выражении: "Я ошибся". Кроток в своём энтузиазме начать всё заново.
   Кротость - сильна своей возможностью почувствовать себя слабым. Кротость способна отречься от всего и наследовать всё. Готова отдать, способна принять. Она является свободой Пробуждения. Сила находится в Кротости, слабость - в могуществе.
  
   Пятый секрет. ОТОРВАННОСТЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
  
   При всём европейском богатстве и великолепии можно быть голодным и не найти пищу для утоления голода, можно хотеть пить и не найти воды, чтобы напиться. Многие, обладая духовной бедностью, которая обволакивает нас и заключает во внутреннюю тюрьму, не находят радости и мира. Они умирают медленно день за днём под влиянием скуки и ненависти.
   Бесконечный поиск, бег по кругу, эмоциональное беспокойство. И всё это - для того, чтобы иметь больше. Часы летят, времени не хватает, настоящее ускользает. Постоянный Сон. Задыхаться от бега, чтобы добежать подальше, чтобы залезть повыше, чтобы иметь больше, чтобы достичь запредельного. Чего ты хочешь достичь?
   Ты - погружён в Сон.
   Напрасно бежать, чтобы подавить свой голод от неудовлетворённости и потом испытывать истощение и остаться с пустыми руками - быть пустым, заполненным лишь неудовлетворённостью.
   Известность? Успех? Секс? Власть? Деньги?
   Летопись истории заполнена несчастливыми судьбами, забытых или известных, но брошенных на обочину людей, которые - похожи на мертвецов, шагающих по подиуму под шум аплодисментов, одобрения, ослеплённых огромным количеством вспышек. Это - гонка ради бахвальства.
   Сон. Ненасытность. Погоня за едой, которая не утоляет голод. Ты хочешь умереть из-за неутолимого голода.
   Грустный человек идёт к психиатру. "Доктор, я - всегда печален и несчастен. Самое неприятное, что я не понимаю причину этого состояния". В конце беседы психиатр советует: "Ничего страшного. Рядом есть театр, где один комик смешит всех своими гримасами. Идите сегодня вечером и посмотрите это представление. Вам станет легче". - "Я не могу смеяться и наслаждаться спектаклем, - сказал мужчина, - потому что этот комик - я!"
   Те, кто кажутся счастливыми и беззаботными, часто тоже погружены в Сон. Позволяют выносить себя из течения жизни, потому что "так делают все". Они не хотят, чтобы их беспокоили. Хотят продолжать спать. Несчастливые среди несчастливых. Они заражаются боязнью и страхом от других неудачливых людей и при этом говорят: "На миру и смерть - красна".
   Пожилой мужчина стучит в дверь к своему сыну: "Проснись Марчелло, ты должен идти в школу. Уже поздно! Сын отвечает из комнаты: "Нет, папа, я не хочу туда идти!" - "Почему?" - спрашивает отец. "Есть три уважительные причины, - отвечает Марчелло. - Первая - это скука, вторая - надо мной все смеются, третья - я ненавижу школу!" - "Тогда, - заключает отец, - я приведу тебе три уважительные причины, по которым ты должен пойти в школу: первая - идти туда есть твоя обязанность, вторая - тебе 45 лет и третья - ты директор школы!"
   Ты - достаточно взрослый, чтобы продолжать спать. Выйди, наконец, из этого Сна и открой для себя реальность Пробуждения. Пробудившись, ты познаешь Жизнь.
   Находясь в состоянии Сна, ты продолжаешь искать вещи, потому что обманываешь себя тем, что эти вещи помогут тебе стать счастливым. Это обман. Интеллектуальная манипуляция, условности.
   Ярлыки и условности - ирреальны, поэтому не спи и не живи ради них. Смешивая их с РЕАЛЬНОСТЬЮ. Пробудись!
   Пребывая во Сне, даже если ты этого не замечаешь, ты уверен, что для счастья нужны деньги, власть, успех, красота, слава, почести.
   Для достижения этого ты борешься и воюешь, а затем вынужден защищать свою добычу.
   Сомнамбула! Проснись!
   Как же ты обманываешься и не замечаешь подмены? Каким же важным и серьёзным ты ощущаешь себя в этой борьбе за выживание! Чего ты хочешь достичь? Кем ты желаешь стать?
   Находясь в состоянии Сна, ты не отдаёшь себе отчёта, что всё это - суета. Ты спешишь, думая и надеясь получить всё, но это - бесполезно, это - растраченные впустую силы. Не хватает цели. Спящие не осознают РЕАЛЬНОСТИ. Они - запрограммированы на достижение тех вещей, которые представляются им необходимыми, не являясь таковыми. Это - бесполезный труд.
   Реклама пожирает свои жертвы среди спящих. Она убеждает покупать вещи, в которых ты не нуждаешься. Тебе "промывают мозги", тебя заставляют поверить, что, поглощая это печенье, ведя этот автомобиль, нося это платье, брызгая этим духами, отправляясь в отпуск на этот курорт, ты, наконец, станешь счастливым! Пробудись!
   И так, ты работаешь, ты заполняешь себя работой, напрягаешься, чтобы заработать так необходимые тебе деньги, чтобы приобрести нужную вещь, ту, которую недоставало, которая была тебе так необходима. Ты горишь желанием обладать ей. Иногда тебе кажется, что ты - глупец и пешка в большой игре, но ты смотришь по сторонам и видишь других спящих, которые живут и работают ради этой вещи. Ты успокаиваешься и продолжаешь работать, пока не завладеешь этой вещью. Твоё возбуждение из-за того, что ты, наконец, приобрёл нужную вещь, вскоре снова сменится скукой. У тебя есть "эта вещь", но ты не чувствуешь себя удовлетворённым, "вещь" не наполнила твою жизнь смыслом, она не сделала тебя счастливым. Это - бесполезный труд. Ты оглядываешься по сторонам и, следуя за другими, хочешь приобрести следующую "вещь", которая стала тебе якобы необходимой. В этом Сне ты продолжаешь следовать своим фантазиям, видениям и мечтам, не имея при этом цели. В результате - опять несчастья.
   Ты создан для полной, насыщенной, радостной и счастливой жизни, а живёшь несчастливым, неудовлетворённым и нереализованным, потому что продолжаешь искать воду в пустой цистерне, а радость кажется тебе проносящейся тенью или химерой. Во Сне правда отвергается как ложь, а ложь воспринимается как правда.
   Спящие продолжают спать, потому что путают Пробуждение со сном и представляют себе сон как единственно возможный образ жизни.
   Кто спит, невосприимчив к РЕАЛЬНОСТИ, он насквозь проникнут обманом. Путает день с ночью и называет СВЕТ "тьмой". Необходим переход от Сна к Пробуждению. Это единственная возможность увидеть вещи такими, какие они есть. Это - единственный путь, чтобы сорвать маску лжи и не называть "злом" Добро и "Добром" зло.
   При Пробуждении падут шоры, закрывающие глаза, с которыми ты жил прежде. Тебе откроется, что вещи существуют для тебя, а не ты - для вещей. Ты, наконец, осознаешь, что можешь наслаждаться всеми вещами, не позволяя, чтобы желание обладать ими поработило тебя. Ты почувствуешь Свободу, благодаря которой сможешь заставить вещи служить тебе, потому что, восстав от Сна, который порабощал тебя, ты приобрёл способность подчинять их себе. Отныне они будут служить тебе. Ты откроешь новое измерение Жизни: Царство и Его Справедливость. Божественное измерение, где правит Любовь. Ты осознаешь Справедливость, к которой люди, при всём своём старании, не могут приблизиться, даже будучи воодушевлёнными наилучшими побуждениями.
   Когда ты пытаешься действовать прямо, честно, уважая других, даже не подозревая о своём потенциале, ты чувствуешь, что не можешь быть таким правильным. В глубине сердца ты понимаешь, что, несмотря на все усилия, ты никогда не будешь таким. Генетический код побуждает тебя искать Справедливость повсюду.
   При Пробуждении ты познаешь несправедливость, но обратишься к Справедливости.
   Многие религиозные люди живут тяжело, потому что к проблемам повседневной жизни прибавляют и проблему ГОСПОДА.
   Если религия понимается как совокупность доктрин, обрядов, набожности и традиций, то создаёт барьер на пути к Счастью. Сколько людей остались несчастливыми по причине несовершенства религиозной жизни!
   Заветы, распространённые по воле ГОСПОДА среди людей, наполнили историю человечества кровопролитиями и религиозными войнами, оправдывая гонения иноверцев и инквизицию, посеяли недоверчивость и несчастье.
   Человек, находящийся во Сне и говорящий о БОГЕ, который убеждён, что знает, что "познал правду", - опасен. Он - способен на любые деяния, прикрываясь именем БОГА. Фанатичный лунатик ожидает чуда, готовясь тем временем к распятию БОГА на кресте. Он - ловок в искусстве переиначить Благую Весть в обязанность, которая способна раздавить. Даже БОГ становится проблемой, когда ты считаешь, что заслуживаешь ЕГО Любви. Когда думаешь, что БОГ не отвечает на твои просьбы, потому что ты - не такой, каким должен быть, что ты - недостаточно свят и недостоин ЕГО Милости. Это - Сон.
   Во Сне богобоязнь не является признаком почтения и признания Любви к СОЗДАТЕЛЮ, она становится страхом и ужасом перед ГОСПОДОМ. Это всё - Сон.
   Тебе самому никогда не удастся воплотить Справедливость Царства. Но если ты - свят и чист, то сможешь воплотить Святость Царства.
   Ты никогда не будешь достаточно достоин того, чтобы претендовать на что-либо у БОГА.
   Тем, кто стучит себя в грудь и плачет: "Боже, я - не такой, как хотел бы быть, и не такой, как хоте бы Ты!" БОГ отвечает: "Я это уже знаю, и поэтому Я о тебе уже позаботился. Я знаю твои возможности и твои слабости, но люблю тебя таким, какой ты есть. Ты не должен пытаться быть другим, не таким, как сейчас. И если ты попробуешь измениться самостоятельно, то потерпишь крах. Я - твоё правосудие. Со Мной ты можешь всё".
   При Пробуждении ты познаешь безмолвность Любви.
   С малых лет тебе внушалось, что если " ты будешь хорошим, то заслужишь награду". С колыбели до гробовой доски ты питался идеей, что Любовь можно заслужить. Как сомнамбула, ты всеми силами стараешься "быть хорошим", чтобы заслужить награду. Если ты - "молодец" в школе, учитель компенсирует тебе это хорошими отметками, в противном случае - провал на экзамене. Если ты - послушный и примерный дома, будешь отмечен подарками и вниманием, в противном случае станешь "чёрной овцой". Если ты продуктивно и усердно работаешь, то сможешь "пробить себе дорогу" и сделать карьеру, в противном случае будешь "пятым колесом в телеге". Если ты - умён, способен и полон оптимизма, тогда достигнешь успеха, в противном случае будешь пребывать среди посредственностей. Если будешь совершать хорошие дела, тогда ГОСПОДЬ будет любить тебя и приблизит к СЕБЕ. В противном случае ты будешь изгнан из ЕГО Любви. И опять это всё - Сон.
   При Пробуждении ты осознаешь, что реальность, ведущая к Счастью, другая, нежели та, которую мы якобы осознавали во Сне.
   Пробудившись, ты осознаешь, что, даже не имея сил быть справедливым, если ты благодаря своим усилиям познаешь собственное состояние, то будешь через Любовь оправдан и освещён. Находясь во Сне, ты должен заслужить Любовь, даже не будучи уверенным, что сможешь Её заработать. Пробудившись, ты осознаешь, что страха нет в тебе, и ты можешь получить Любовь безвозмездно. Пока ты находишься во Сне, ты прилагаешь усилия, чтобы заслужить Любовь, Которая уже приготовлена для тебя. Проснувшись, достаточно только собирать эту Любовь, имеющую Милость БОГА. Пробудись!
   Заслуженная Любовь: ты должен заработать Её - Сон. Любовь по Милости: ты можешь принять Её - Пробуждение. Заслуги: жизнь, основанная на усилиях человека, - Сон. Милость: ты получаешь Благословение без стремления заработать Его - Пробуждение.
   Любовь любит тебя всегда, при любых ситуациях. Ты можешь не верить в это, но правда от этого не меняется - не важно, кто - ты и чем занимаешься. Ты всегда - любим! Пробуждение позволит тебе верить и жить в Любви. Оно откроет тебе глаза и покажет Послание с НЕБЕС, Которое позволит тебе поверить и жить в Любви, поможет сбросить с себя навеянный религией Сон, в котором БОГ предстаёт проблемой.
   Кто живёт в религиозном Сне, живёт наставлениями, обрядами, набожностью и обязательствами. Из-за этого ты чувствуешь себя далёким от чувства Любви и усложняешь и без того тяжёлую жизнь ещё одной проблемой: БОГ.
   Если во Сне БОГ становится проблемой, при Пробуждении БОГ - это выход из неё.
   При Пробуждении у тебя будет решение данной проблемы, которое во Сне было проблематичным. При этом беспомощность лунатика становится возможностями пробудившегося. При Пробуждении ты познаешь Царство ГОСПОДА и постигнешь ЕГО Справедливость. Ты сможешь наслаждаться тем, что было сохранено для тебя.
   Проснувшись, ты сможешь найти свои ошибки и не позволить им вводить тебя в заблуждение и дальше. Ты узнаешь, что не нужно ждать от себя невыполнимого, и потому ошибки и неудачи не смогут сделать тебя несчастливым. Оценивая свои возможности и прося помощи у Любви, ты начнёшь жить с чувством Радости и энтузиазма.
   Энтузиазм - это прерогатива проснувшихся. Проснувшись, мы познаем энтузиазм, и он позволит нам смело смотреть в лицо грядущим трудностям.
   Когда ты осознаешь Любовь, твоё "никогда" станет "всегда", твоё "не могу" станет "могу", твоё "невозможно" станет "возможно".
   Чтобы познать свои ошибки, необходимо признать свою вину, осознать свои слабости. Это ведёт тебя к осознанию механизма, позволяющего тебе начать жить.
   Нет необходимости в слезах. В жалости к себе, в продолжении изливать свои сожаления по поводу допущенных ошибок и или падения. Это "несчастливое" поведение нейтрализует инициативу, парализует энтузиазм и погружает тебя в пучину и грязь самобичевания и уничижения.
   Пробудившись, ты почувствуешь себя как поле, где могут расти и сорняки, но, исполненный Веры, ты видишь, как растёт пшеница, которая даст изобильный урожай. Ты будешь как белоснежный, но не полностью, лист бумаги. Но, полный Веры в Любовь, ты постигнешь мысли и идеи созидания. Ты сможешь пойти дальше возможностей своей прежней жизни с её лозунгами "так не делается". Сможешь вести жизнь полную Веры, сея семена Веры, Надежды и Любви. Ты сможешь разделить своё Счастье с теми, кто Его не знает. Осознаешь, что всё вокруг - деяния Милосердия, и проросшие в Нём семена Любви.
   Некоторые остаются во Сне, потому что они разочарованы религией или опустошены ханжеством, фанатичным лицемерием, печальными верующими, обличителями чужих грехов, врагами Радости. Некоторые остаются во Сне, потому что никто не воодушевил их на Пробуждение. Они не осознали ту идею, что Счастье находится в Царстве внутри них.
  
   Шестой секрет. МИЛОСЕРДИЕ
  
   Не так важно - то, что с тобой происходит, сколько то, как ты реагируешь на происходящее.
   Когда ты - удручён невзгодами, у тебя есть два способа реагировать на случившееся: первый - сострадание и жалости к себе, путь ненависти и мести, рождающий предрасположенность к несчастью. Второй - путь Милосердия, Прощения и Обновления, дающий уверенность в Царстве ГОСПОДА.
   Через горе и слёзы из-за невосполнимой потери, через бесконечную боль твоя дуща найдёт облегчение в познании Милосердия.
   Ты найдёшь Милосердие. Универсальный принцип: соберёшь то, что посеешь.
   Правило: собирай, чтобы дарить.
   При Пробуждении ты начинаешь нести Добро всем, и познаёшь в себе семена Милосердия ГОСПОДА, и таким образом посеешь эти семена для других, и соберёшь обильные плоды Милосердия.
   Пробудившись, ты осознаешь, что Милосердие забывает прошлое, вырывает те страницы книги твоей жизни, которые ты хотел бы передать забвению, прощает и обнимает тебя.
   Во Сне сложно быть сострадательным к себе и к окружающим. Таким способом трудно обрести Счастье, потому что мы, люди, имеем глубокие раны. При Пробуждении ты сможешь увидеть раны и залечить их. Эти раны ещё - глубоки, из них льётся кровь.
   Предубеждения, унижения, разочарования, дискриминация, издевательства, несправедливость - всё это открытые раны. Раны, нанесённые в семье, в школе, на работе. Раны, находящиеся в нас: слишком большие ожидания, нереализованные мечты, отсутствие целей, ошибочные принципы.
   Не совершай ошибку тех людей, которые хотят спрятать эти раны и не желают их лечить, которые балуют и лелеют свои раны, которые не прекращают вспоминать перенесённую несправедливость и мучаются из-за старых ран. Необходимо Пробуждение.
   Позволь Милосердию вылечить тебя. Проснувшись, ты познаешь мощь Прощения: сможешь попросить и получить Прощение, найдёшь в себе силы простить других.
   При Пробуждении ты увидишь, что обещание того, что ты найдёшь Милосердие, выполнено. Ты познаешь универсальный принцип: закон пропорциональной отдачи.
   Чтобы быть счастливым, чтобы собирать обильные плоды, тебя призвали даровать в Любви, сеять в Милосердии, врачевать и заботиться в Прощении.
   Во Сне люди заблуждаются, собирая добро, не посеяв его прежде.
   Сей доброе. Дай семени прорасти, ростку вырасти и, обладая Верой и Надеждой, соберёшь спелые плоды. Это - справедливо и в обыденной жизни, и при Пробуждении. Ты найдёшь Милосердие.
   Принцип Пробуждения: отдай, чтобы получить, сей постоянно добро, чтобы собрать добро.
   Правило Пробуждения: чтобы стать счастливым, собирай, чтобы посеять больше.
   Больше даришь в Любви, больше от Неё получишь.
   Сегодня к тебе вернётся то, что ты отдал вчера.
   Ты можешь отдать больше и получить больше назад.
   При Пробуждении ты порождаешь позитивный цикл: получаешь - сеешь - собираешь - даришь - получаешь сторицей.
   Во Сне ты продолжаешь существовать в порочном цикле: хватаешь - запасаешь - трясёшься над каждой копейкой.
   Во Сне превалирует эгоизм, при посредстве которого ты пытаешься быть счастливым. При Пробуждении ты начинаешь жить и дарить в Любви. Одаривая других и делая их счастливыми, ты постигаешь Счастье. Ты обязательно найдёшь Милосердие.
   Универсальный принцип: соберёшь то, что посеешь.
   Правило: собирай, чтобы дарить.
   При Пробуждении ты прозреешь, начнёшь видеть всё, как если бы с глаз спала пелена, познаешь счастье того, кто видит любя. Ты откроешь чистоту, простоту и реальность вещей. Познаешь в себе Веру, которая откроет тебе невиданные ранее вещи. Как человек, гуляющий по саду и говорящий жене: "Посмотри, розы распустились!" бывает удивлён ответу: "Они цветут уже два месяца!" Эти розы были и прежде, но муж их не замечал. Подобные вещи ты увидишь пробудившись. Они - уже готовы для тебя. Но ты их не замечаешь. Ты спишь. Чтобы увидеть их, ты должен проснуться и смахнуть пелену, которая крадёт у тебя радость.
   Во Сне жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты занимаешься другими делами.
   Находясь в состоянии Сна, ты слушаешь, но не слышишь, смотришь, но не видишь. Всё происходит в неведении.
   Спящие - несчастливы и обречены пребывать в таком состоянии, потому что не отведали тех возможностей, которые предоставлены им за пределами Сна. Поэтому они оплакивают прошлое, в котором они не могли жить полной жизнью, в то время как могли бы радоваться. Они позволили украсть у себя радость. Может, они и встретили нечто прекрасное в своей жизни, но не смогли оценить это по достоинству.
   Человек живёт в теле, которое позволяет ему пребывать в контакте с окружающей его материей. Он обладает душой со всеми её чувствами, эмоциями, интеллектом и волей. Человек - это ДУХ, созданный БОГОМ, способный на откровение, интуицию и духовную общность.
   При Пробуждении человек видит то, чего не видит глаз, может услышать слова, которые не услышит ухо, познает откровения всей глубиной сердца. Это означает познать Пробуждение. Как скульптор в камне уже "видит" фигуру, которую высечет. Как художник, который на холсте уже "видит" формы и краски произведения, которое напишет. Как тот, кто имеет "мечту" и вопреки препятствующим обстоятельствам стремится к её воплощению. При Пробуждении видно то, что необходимо осуществить, и то, как необходимо поступить, чтобы, обладая Верой, выполнить задуманное.
   Во Сне можно мечтать о желаемых вещах, но способ получения их - пока неизвестен. Спящий человек живёт с повязкой на глазах и понапрасну тратит силы. Представьте себе охотника с закрытыми таким образом глазами, но с ружьём в руках, который вышел на охоту. Он знает, что находится в лесу, он спотыкается и встаёт. Он знает, что где-то здесь есть дичь. Заслышав шум, он стреляет в направлении, откуда доносится шорох. Но он ничего не принесёт домой. В худшем случае может произойти трагедия. Стреляя наугад, он может ранить других охотников, таких же, как и он. Это - жертвы его слепоты: они будут его добычей.
   Многие спящие утверждают, что они веруют потому, что участвуют в культовых мероприятиях и религиозных литургиях. Ты слышишь их слова: "Если увижу, тогда поверю". Непрогляден - мрак Сна.
   Пробудившиеся обычно не говорят, что верят, у них нет необходимости говорить это: они просто верят. Проснувшись, не нужно "видеть, чтобы верить". Но, обретя Веру, нужно "верить, чтобы видеть".
   Вера - это преподнесённая в дар сила, позволяющая верить в то, во что по человеческим понятиям - невозможно. Увидеть раньше то, что другие откроют для себя после того, как вещи станут "видимыми".
   Пробудившись, ты познаешь Веру. Увидишь то, что твои физические органы видеть не могут. Ты будешь действовать, и поступать с Верой. Те, кто не видит, будут считать тебя сумасшедшим, но это - неважно. Ты видишь. Твоя Вера "видит" и поступает соответственно. Твоя Вера - не пассивна. Она означает действие. Действует, потому что верит. Ты увидишь и поверишь в определённые вещи раньше, чем увидишь их глазами, и будешь действовать, пока эти вещи не станут явными. Вера в то, что с тобой происходит, заставляет тебя думать об этом, говорить об этом, действовать ради этого.
   Когда ты - исполнен Веры, всё твоё существо вовлечено в эту уверенность. Ты больше не можешь говорить, что веришь во что-то, а потом думать иначе. Не сможешь утверждать, что это не будет действовать, и останавливаться в своих действиях.
   Вера - это действие. Мысли, слова и дела, пронизанные Верой, осуществляют задуманное.
   Одно из наиболее пагубных покрывал Сна, которое мешает тебе действовать, - это страх. Страх не позволяет верить. Страх заставляет тебя думать: "Мне это не удастся сделать!" Страх заставляет тебя говорить: "Это совершить невозможно!" Страх блокирует и парализует тебя: "Большего мне не достигнуть!"
   Пробудившись, ты будешь исполнен Веры и будешь думать, говорить, действовать ради достижения намеченного. Находясь во Сне, ты - полон страха: ты будешь думать, говорить под действием страха, и остановишься, чтобы потерпеть поражение.
   Вера - конструктивна. Страх же - губителен.
   Обладая Верой, ты видишь то, что пока ещё не достигнуто, но возможно. Обладая страхом, ты видишь только свои ограниченные возможности - так намеченные цели не будут достигнуты.
   Страх и Вера - это две полярные энергии, которые действуют в тебе, и ты в состоянии задействовать ту или иную, в зависимости от того, какой переключатель ты включишь.
   Евангелие ободряет, воодушевляет и побуждает к познанию Веры, призывает не бояться и не отступать под натиском страха.
   При Пробуждении ты осознаешь, что энергия Веры и страха обратно пропорциональны: если растёт одна, другая уменьшается.
   Когда ты спишь, каждая проблема или ситуация, которая встречается на твоём пути, становится неприступной горой. При Пробуждении ты уверен, что ту же гору проблем ты сможешь "отодвинуть с пути и столкнуть в море".
   Пробудившись, ты способен противостоять любым обстоятельствам, любой проблеме благодаря вере в то, что тебе это удастся. И это порождает в тебе энергию, позволяющую осуществить задуманное. Невозможное становится возможным.
  
   Седьмой секрет. ЛЮБОВЬ
  
   Мир. Одно из самых глубоких желаний человеческой души. Жить в мире. Существовать в мире.
   Ты желаешь мира, потому что ты - создан, чтобы вкусить плоды мира: Тишину, Спокойствие, Веру и Умиротворение. Но твой мир часто ломался разного рода вспышками и взрывами, которые вызывали конфликт в твоём сердце и ломали твою жизнь.
   Если было бы можно просветить духовными лучами душу тех, кто страдает, то могли бы увидеть все войны, соперничество, ненависть, конкуренцию, ревность, зависть, злобу, досаду, конфликт. И всё это - Сон.
   Сон - вот война в сердце, ломающая всё на своём пути, которая ворует радость и вкус к жизни. Из-за этого мир представляется химерой. Таким образом, погружённый в Сон, ты живёшь, страдая, с неудовлетворённостью, которая сопровождает тебя повсюду, прибавляя ко всему этому ещё и тяжесть, которую ты часто ощущаешь, стараясь скрыть свои страдания.
   В Евангелии сказано, что сущность Благой Вести, необходимая, чтобы жить в новом и счастливом мире, - это любить БОГА, любить себя, любить других. Любить БОГА и быть в мире с НИМ. Любить себя и быть в мире с собой. Любить других и быть в мире с ближним. Жить в этой Любви и означает Пробуждение.
   По отношению к тебе БОГ взял инициативу в СВОИ Руки: крест преобразился в тот мост, который примирил тебя с БОГОМ. И пробудившись, ты наконец-то сможешь жить в мире. Жить не только в мире с БОГОМ, но и в мире с собой. Погружённый в Сон, ты не испытываешь Любви к себе, ты не уважаешь себя, говоришь, что мало или ничего из себя не представляешь. Ощущаешь себя неадекватным, не ценишь себя, думаешь, что ты - несостоятелен. Старые раны в тебе рисуют негативный образ тебя. Ты страдаешь и не чувствуешь мира в душе. И ощущаешь несчастье. С растревоженным сердцем и возбуждённой душой ты стараешься обрести покой.
   Обрети мир с собой! Начни любить себя, принимать себя, и ты увидишь себя в истинном свете: ты - Сын ГОСПОДА, "по ЕГО образу и подобию". Это и есть Пробуждение. Скажи себе: "Каков - ОТЕЦ, таков - и СЫН!" По подобию ГОСПОДА, ты - Ценный, Единственный, Неповторимый. Нет никого похожего на тебя в ЕГО глазах, и не может быть.
   Любя себя, ты оценишь ОТЦА, КОТОРЫЙ с Любовью произвёл тебя на свет.
   Мир с БОГОМ. Мир с собой. Это состояние является предпосылкой, чтобы существовать в мире с другими. Если ты - не в мире с БОГОМ, если ты - не в мире с собой, то не сможешь быть в мире другими.
   Любовь к НЕБУ: вертикальная. Любовь к себе: внутренняя. Любовь к другим: горизонтальная.
   Ты можешь уважать других, любить других в том случае, если ты любишь и уважаешь себя. Но ты не сможешь любить ближнего, не сможешь пожелать ему добра, если не любишь себя.
   Войны в семье. Конфликты между родителями. Непонимание между родителями и детьми. Соперничество на работе. Различная конкуренция. Социальные проблемы. Половая дискриминация. Религиозная борьба. Идеологические сражения. Политические требования. Этнические столкновения. Расовая ненависть. Межнациональные распри и кровная месть. Повсеместное напряжение. Отсутствие мира ощутимо как вокруг нас, так и в нас.
   При Пробуждении ты постигнешь способность и услышишь призыв к действию во имя мира. К миру на каждом уровне и при любой ситуации. К миру в семье. К миру на работе. К миру в сердцах. К миру между нациями. Ты сможешь действовать во имя примирения, даже если тебя не воспринимают, не ценят, или когда другая сторона отвергает мир.
   При Пробуждении дверь твоего сердца не будет закрыта перед возможностью обрести мир. В случае, когда мир будет отклонён кем-либо, ты не поддашься ни злости, ни мести: ты готов принять мир, уважая других.
   Пробудившись, твоё сердце живёт миром, жаждет его как источник здоровья.
   При Пробуждении ты сможешь наслаждаться миром, даже испытывая затруднения, сложности, гонения, клевету и нападки, которым подвергаешься.
   Все мы были и будем подвержены какой-либо форме гонения. Физическое преследование или эмоциональное давление, тревога, обида, отвержение или дискриминация. Унижение, оскорбление, жёсткая критика, предубеждение, различные формы злоупотреблений - всё это может иметь пагубное влияние на здоровье и на нашу психику. Даже принося добро, нельзя исключить, что могут быть гонения. И они становятся подтверждением и доказательством того, что совершается добро. Пробудись!
   Как ты можешь совмещать в своей жизни Блаженство и Счастье с тяжестью от преследований и гонений?
   Гонение - это очищающий огонь: или он нас погубит, или очистит от шлаков, чтобы мы стали более закалёнными и сильными.
   Величайшая жизненная концепция: мы - свободны в выборе своей манеры поведения и в принятии способа реагирования на сложившуюся ситуацию.
   Жертвы оскорблений, клеветы, преследований. Проснувшись, мы можем реагировать на всё это с ощущением Счастья в сердце, радуясь и ликуя. Побеждающие безумие!
   При Пробуждении ты познаешь новые рамки страдания и гонения. В глазах бывшего сомнамбулы появится сумасшедшинка, которая побеждает повседневность окружающего мира. Ты внутренне противостоишь тому, что происходит с тобой, ты - исполнен Веры, больше не позволяешь победить и свалить себя. Ты - устойчив в Любви к себе и к окружающим тебя людям, ты исполнен решимости не уступить и не поддаться ни злобе, ни ненависти. Ты прощаешь тех, кто доставляет тебе зло, замещаешь Прощением возмущение и досаду. Ты продолжаешь доверять БОГУ в любой ситуации, даже когда кажется, что это ничего не изменит.
   Таким образом, всё подлежит замещению. Ты откроешь, что каждая клевета, любое преследование, которым ты подвергаешься, могут разрушить и погубить тебя в том случае, если ты позволяешь этой силе поразить тебя и бросить на землю как мёртвого. И если ты не в состоянии победить эту силу, то эта сила победит тебя, и ты потерпишь поражение.
   При Пробуждении мы можем выбрать Блаженство, оставить противника без оружия, лишить силы коварство и обман. И тогда подвергаясь гонению, тебе удастся выйти из него победителем.
   Старый крестьянин часами слушал причитания и жалобы политика, смешанные с лаем своей собаки. И крестьянин сказа ему: "Послушай мою собаку, подними глаза и посмотри на Луну!"
   Так же, как и эта собака, люди будут лаять на тебя, кусать тебя за пятки, но ты смотри всегда вверх: Луна продолжает сиять! Это и есть Пробуждение.
   Нельзя ожидать более разумного поведения от того, кто спит, кто тащится по жизни, как сомнамбула, и, продолжая спать, осуждает и критикует тебя.
   Мученики всех веков, изгнанники, при жизни забытые среди мёртвых, все те, презираемые и презренные, кем была усеяна История, показывают нам пример того, что даже в условиях гонений и преследований можно оставаться преданными тому, во что верили, и упорными в своих поступках. Их глаза видели. Сомнамбулы каждой эпохи имели глаза, но не видели, имели уши, но не слышали. Чтобы выйти из спящего состояния и видеть и слышать, необходимо пробудиться.
   Если удаётся увидеть то, чего другие не видят, пересечь тьму по радуге СВЕТА, услышать в воздухе ещё не прозвучавшие мелодии, - это значит, вы проснулись и одержали победу.
  
   ЭПИЛОГ
  
   На пастбище я встретил старого пастуха. И там он мне рассказал о СВЕТЕ, КОТОРЫЙ бьётся с каждым ударом ресниц, с каждым ударом сердца.
   СВЕТ рассказал о вещах, не имеющих времени. СВЕТ привёл меня туда, чтобы я встретил пастуха и услышал слова, которые он мне сказал. В тени дуба он открыл мне древние и новые таинства. Я увидел козьи горные тропинки, альпийские луга, многочисленных овец без пастуха, спасающихся бегством еретиков, полыхавшие костры. ОН рассказал мне о семи секретах Пробуждения. Много лет и дней СВЕТ открывал содержание секретов, используя образы и слова, пока всё это не стало принадлежать сердцу. Я держал сердце открытым СВЕТУ, и ОН поведал мне таинства секретов. СВЕТ повторял мне день за днём слова этих таинств, чтобы они стали частью меня.
   ***
   Через первый секрет я осознал, что могу начать новую жизнь.
  
   Я - нищий духом и поэтому знаю, что ничего не знаю, и моё знание является признаком силы. Таким образом, я могу улучшить себя, я могу расти. Я понимаю, что спал, вёл себя, как сомнамбула, веруя в якобы реальные вещи, не являющиеся таковыми, высоко ценя бесполезные предметы, личины и суетность. И сейчас я открываю глаза на реальность происходящего. Я готовлюсь к Пробуждению, осознавая свою потребность в обновлении и не скрывая от себя потребность в помощи. Я сбрасываю с себя старую кожу, пострадавшую в прошлом от горечи неудач и ран повседневности.
   Дорога жизни - наполнена возможностями, смешанными с болью страданием. На обочине я могу видеть тех, кто потерпел крах и отказался от борьбы.
   Я знаю свои возможности, свою бедность, которая могла бы привести меня к поражению и краху. Но желая измениться и меняться к лучшему, я знаю, что это - первый шаг к победе. Я хочу жить, используя Любовь как своё оружие.
   Глядя на окружающие меня вещи с Любовью, мне удаётся любить СВЕТ, потому что ОН освещает меня, и в то же время любить темноту, потому что она позволяет мне видеть звёзды.
   Я приму одобрения, награды, удовольствия, но я научусь благосклонно принимать и клевету, и гонения, потому что всё это является частью жизни. Я буду жить со всеми этими вещами, стараясь не слишком часто ими пользоваться, так как не принадлежу ни удовольствиям, ни гонениям. Я постараюсь ободрять и хвалить своих спутников по жизни, постараюсь избежать критики со своей стороны. Любовь является для меня щитом против бед, несчастий и уныния, но поддерживает меня, когда я - в одиночестве. Я буду любить себя, чтобы полюбить других.
   ***
   Через второй секрет я осознал, что могу быть упорным и без страха идти к Цели.
  
   Я отбрасываю псевдоуверенность, в которой я искал убежище, считая себя защищённым. Я не боюсь признаться в этой псевдоуверенности.
   Когда я спал, то был погружён в сомнамбулический Сон, я заблуждался в том, что являюсь хозяином и господином своего бытия, могу решать и выбирать. Проснувшись, я осознаю РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ говорит мне, что я ничего не выбирал, и даже тот факт, что я нахожусь сейчас здесь, - не зависит от меня. Я учусь жить, освобождаясь от стереотипов, учусь презирать притягательность вещей, привязанность к людям и их ко мне. Обладая Свободой, я люблю всё и всех. Скоротечность моего бытия не пугает меня, знать то - моё преимущество.
   Я не был создан ни для поражения, ни чтобы в моих жилах текла кровь неудачника. Я буду внимателен с теми, кто ноет и плачется в жилетку, потому что их вирус жалоб - заразен. Даже потерпев неудачу после тысячи усилий, я знаю, что цель может быть за последним поворотом. Я хочу походить на последнюю каплю, которая точит наиболее твёрдую скалу, потому что так мои усилия тоже дадут результат.
   Удалю из своего словаря фразы: "не могу", "неспособен", "невозможно", "безнадёжно". Я вижу Цель. Я знаю, что любое поражение увеличивает мои возможности при достижении Цели в следующей попытке. Иногда ошибаюсь, но я буду пробовать снова и снова. Даже когда я вижу, что другие избегают борьбы и уходят в сторону, я продолжаю. Я не только не уступаю неприятностям и горю, но и не впадаю в чувство удовлетворения собой. Я забываю прошлое, каким бы оно не было, и говорю: сегодняшний день - самый лучший день в моей жизни.
   ***
   Через третий секрет я осознал, что являюсь ценным, единственным, неповторимым, незаменимым.
  
   Пробудившись, я учусь отвыкать от привычки к старому, освобождаясь от оков ярлыков и условностей. Мне удаётся увидеть сущность вещей и людей. Я постигаю радость прощения как внутреннее освобождение от неописуемой тяжести. Познав Любовь, мне удаётся простить себя, и я не сваливаюсь в бездну самообвинений. Я не оплакиваю и не сожалею, отказываюсь от своих привычных слов и высказываний "если бы я...". Познаю свои земные корни и протягиваю новые ветви своей жизни к НЕБЕСАМ. Идя вперёд, я побеждаю страх смерти и способен радоваться даже мелочам.
   Я радуюсь, не соперничая ни с кем, я - спокоен, потому что не должен ничего демонстрировать ни себе, ни окружающим. Проявляю силу Кротости, и живу не ради аплодисментов и одобрительных речей, не ради поражений и оскорблений. Живу, питаясь энергией Любви. Не хочу ни злоупотреблять своим положением по отношению к людям, ни испытывать их. Обладая Любовью, я одержу победу. Я не могу заново пережить вчерашние ошибки, чтобы иметь возможность исправить их. Я учусь не повторять их. Я не переживаю по поводу завтрашнего дня. Завтрашние проблемы не имеют прав накладывать свою тень и затмевать радость сегодняшнюю. Я люблю каждый час этого дня, который больше не вернётся. Я не в состоянии сохранить этот день, положить его в банк, чтобы воскресить его завтра. Он пройдёт. Живу, ощущая радость мгновения. Я - не хозяин времени. Сколько бы сейчас ни заплатил за лишний вздох тот, кто умирает, он не может продлить свой срок. Хочу пить из бокала этого дня всё до последней капли. Этот сегодняшний день - лучший в жизни, а завтрашний будет лучше сегодняшнего! Солнце встаёт и заходит. Цветы распускаются и затем вянут. На смену приливу приходит отлив. Так и моё настроение, находясь во власти ветра эмоций, рождается и умирает, распускается и вянет, поднимается и опускается. Вчерашняя радость становится сегодняшней грустью, а сегодняшняя грусть станет завтра радостью. Во мне работает некое подобие колеса, которое постоянно вращается, чередуя печаль с радостью, эйфорию с депрессией, Счастье с меланхолией. Я не хочу быть рабом своих эмоций и чувств.
   Я - в депрессии? Тогда я буду петь! Печален? Тогда буду смеяться! Испуган? Тогда брошусь вперёд! Я знаю, что только заурядные люди могут быть удовлетворены собой. Но я - не такой! Когда я начинаю гордиться собой, то вспоминаю о своих провалах. Когда я начинаю ощущать себя всемогущим, то пытаюсь схватить ветер. Хочу владеть своими эмоциями и чувствами.
   ***
   Через пятый секрет я познаю свободу смеха.
  
   При Пробуждении я постигаю Свободу, осознаю, что моя жизнь не засуживает того, чтобы прожить её ради вещей. Это вещи существуют для меня: таким образом, я не трачу свою жизнь на приобретение материальных ценностей. Я не буду им служить, они будут служить мне.
   При Пробуждении я познаю Справедливость. Не только принимаю свои возможности и ошибки других, но и осознаю, что все усилия моей жизни не смогут удовлетворить Справедливость. Таким образом, я принимаю Любовь, принимаю факт того, что любим в любом случае, несмотря на мои недостойные поступки и мои вымышленные заслуги. Я могу жить и радоваться жизни. Нахожу радость в больших и маленьких вещах. Я никого не боюсь, я не опасаюсь БОГА, но доверяюсь ЕМУ и ЕГО Любви. Таким образом, я служу ЕМУ с радостью в своей повседневной жизни.
   В природе только человек способен смеяться. Когда я смеюсь над собой, я становлюсь легче. И я буду смеяться над собой, потому что знаю, что человек - смешон, когда многое воспринимает всерьёз. Я учусь смеяться.
   Перед людьми или находясь в сложной ситуации, я буду повторять три слова: это всё пройдёт. У меня на сердце печаль? Пройдёт! Я живу успехом? Пройдёт!
   Смеясь, я могу радоваться тому, что имеет место сегодня. Радость - это не семена, которые можно сохранить на складе, это не вино, которое можно оставить в погребе. Радость должна быть посеяна и собрана в тот же день.
   Я не позволю себе стать слишком важным, мудрым, серьёзным и мощным. Не забываю смеяться над собой и над окружающим миром. Смеясь, как ребёнок, я достигаю своей Цели.
   ***
   Через шестой секрет я учусь умножать во стократ свою стоимость.
  
   Я живу, проявляя Милосердие к себе и к другим. Я живу и выздоравливаю с Милосердием в сердце. Отдавая, я получаю. Получая больше, я могу подарить больше. В Милосердии и в Прощении открываю то, что не являюсь больше рабом страха. Приобретаю смелость для совершения добра. Если страх мешал и удерживал меня на жизненном пути, то Вера меня укрепляет. В Вере мои мысли - наполнены доверием. Я произношу слова Веры и действую с Верой в сердце. Я не потерплю краха. Если упаду, поднимусь и начну всё снова. Я - как зёрнышко пшеницы, в котором заключены три судьбы: служить кормом для свиней, стать мукой для выпечки хлеба или быть посеянным и превратиться в тысячи колосков. Зёрна пшеницы - пассивны в отношении законов природы. Я же могу решать, кем хочу быть. Таким образом, я не позволю своей жизни превратиться в корм для свиней или быть размолотым жерновами поражения. Я преумножаю свою ценность. Так же, как и семена, которые должны быть посеяны и опущены в черноту земли, так и мои поражения, мои слабости, моя неспособность являются темнотой, в которую я был погружён, чтобы принести плоды. Если я спотыкаюсь в пути, то поднимаюсь, не задерживаясь на месте падения, потому что спотыкаются все, прежде сем достигнуть Цели. Не спотыкаются только черви.
   ***
   Через седьмой секрет я уверен в Любви в своём сердце и могу поступать сейчас без страха.
  
   Пробудившись, я начинаю жить со Спокойствием, в мире с ГОСПОДОМ и людьми. Обладая Спокойствием, я не уступаю давлению злобы и чужой зависти, противостою гонениям, осознавая, что всё это существует лишь с целью моего совершенствования и изменения меня к лучшему.
   С сумасшествием Любви я побеждаю и превосхожу заурядность, которая меня окружает. Это - открытие, которое мне позволяет познать и осознать то, что уже витает в воздухе, то, что не все могут распознать. Новая мелодия, новые цветочные оттенки, новые формы, новые планы, новые вещи находятся там и ждут меня. Но мои планы так и останутся пылью, если я не буду действовать. Даже обладая картой, позволяющей преодолеть путь, я держу в руках бесполезную вещь, если не пущусь в этот путь. Действие - это энергия, это искорка, дающая огонь. Я должен действовать. Я не должен откладывать или оттягивать свои действия. Я одержу победу над своим страхом, если буду действовать без колебаний. Я не могу отложить всё на завтра, иначе завтрашний день не настанет. Я хочу идти там, где испугавшийся продолжает бояться, хочу говорить там, где робкий продолжает молчать. Удобный случай не ждёт. Если я замешкаюсь, он уйдёт к другому и для меня будет потерян. Мне не столько нужна религия, сколько Руководство ГОСПОДА. Мне необходимы ЕГО Наставления. Если сегодня я выйду в мир голым и одиноким, то только ОН будет со мной. Я никогда не останусь в одиночестве. ГОСПОДЬ даёт мне смелость и способность смеяться над моими опасениями. ОН помогает мне оставаться смиренным, пройдя через все препятствия, поражения, незаслуженную славу. ОН даёт мне осознание, что всё пройдёт. ОН позволяет мне увидеть сегодняшнюю реальность, потому что я становлюсь тем, кем ОН захотел меня видеть.
   ***
   Я вышел из тени дуба. Посмотрел на пасущиеся стада и пастбища. Я воскресил в памяти давно ушедших людей, которые знали правду семи секретов, которые испытывали гонения и голос которых не смог сжечь даже огонь преследователей.
   Я знал тот ветер, который несёт с собой эти семь секретов из сердца в сердце, пересекая горы и долины, бороздя океаны, переходя границы и барьеры зла.
   Когда я прощался с пастухом, он положил руку мне на плечо и сказал: "Никогда не ищи Время". Он вложил мне в руку записку. Вернувшись домой, я развернул и прочёл её:
   "Я искал Время. Я скитался по тропинкам жизни, ища Его по всем дорогам. Я спрашивал о господине Прошлое. Никто мне не ответил. Слишком поздно. Я спрашивал о господине Настоящее. Никто мне не ответил. Слишком быстротечно. Я спрашивал о господине Будущее. Никто мне не ответил. Слишком рано.
   Господина Прошлое больше не было, и он не вернулся. Каждый раз, когда я уже надеялся встретить господина Настоящее, я терял его. Господина Будущее ещё не было и никогда бы не наступило.
   Я искал Время. Я не нашёл Его. Я гнался за Временем, теряя Его".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"