Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Шива пурана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ Шива пураны


  
  
   Посвящается Ариям,
   ныне живущим на Земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ШИВА-ПУРАНА
   ЧИСТЫЕ ЗНАНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Те, кто выполняет предписанные обязанности под наблюдением Господа, относящиеся равно ко всем и не считающие кого-то высшим или низшим, называются Ариями.
  
  
  
  
   Права на этот труд защищены НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ и принадлежат ТОМУ ЕДИНОМУ, КОМУ принадлежит всё, видимое и невидимое, потому что это всё и есть ОН, ВСЕВЫШНИЙ.
   Кто не верит, пусть проверит. И попробует оспорить ЕГО права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было время, когда измерение, которое является и Небесами и Землёй, и которое называется Вайкунтха, было проявлено. Но с погружением человека во всю большую иллюзию этого мира оно стало ему не доступно, хотя это измерение где было в начале, там же находится и сейчас.
  
   Глава 1
  
   Мудрецы совершали жертвоприношение в месте слияния Ганги и Ямуны, в городе Праяг, от куда идёт путь в миры Брахмана.
   Узнав, что там совершается жертвоприношение, ученик Вьясы, Сута, знаток Пуран, прибыл туда, чтобы увидеть мудрецов.
   Мудрецы обрадовались, увидев его, и приняли его с гостеприимством и почтением, и обратились к нему, сложив ладони: "Сута, ты - вместилище познания пуранических сказаний, ты - собрание мудрости. Нет ничего в трёх мирах, что не было бы тебе известно. Это - удача для нас, что ты соизволил посетить нас. Будет неприличным, если ты удалишься, не оказав нам одолжения. Мы уже слышали немало разъяснений относительно того, что - благоприятно, а что - неблагоприятно. Но мы - не удовлетворены и желаем знать больше. Сейчас мы желаем лишь ясности. Если ты намерен нас благословить, то разъясни нам всё, даже если это будет тайной тайн.
   С наступлением Кали-юги люди оказались лишёнными благих кармических заслуг. Они вовлеклись в дурной образ жизни и отвратили свои лица от своего предназначения. Они клевещут на других. Они - жадны до богатства других. Их внимание привлекают жёны других. Причинение вреда другим стало их главной целью. Они принимают тело за свою душу, забыв, кем они являются. Они - атеисты, они ненавидят своих родителей. Жёны стали для них, рабов вожделения, богинями. Брахманы, объятые алчностью, торгуют Ведами ради средств к жизни, рассматривая обучение как средство добывания денег. Они введены в заблуждение своей гордыней. Они пренебрегают обязанностями своей варны. Почти все стали обманщиками других, перестали совершать молитвы Сандхьи дважды в день и лишились понимания Вед. Они кичатся своим малым знанием, отказались от большинства своих обязанностей и истинного образа жизни, и занялись сельским хозяйством и другими небрахманскими профессиями. Бессердечие стало их второй природой, а их помыслы стали низменными и профанированными. Так же и кшатрии пренебрегают своими обязанностями, они отождествились со злодеями и вовлеклись в греховные деяния. Пороки и распущенность стали для них главным в жизни. Перестав быть доблестными, они уже не защищают правое дело и избегают поля битвы. Их умы - порабощены страстями, а они руководствуются побуждениями грабителей и рабов. Они остерегаются использовать чудесное оружие, не заботятся о защите брахманов и коров. Они не защищают более тех, кто ищет у них защиты, и заняты лишь сексуальными развлечениями с подругами. Они забросили дело защиты слабых, предавшись наслаждениям. Став притеснителями собственного народа, они наслаждаются страданиями живых существ. Так же и вайшьи не совершают уже более обряды и не придерживаются обычаев. Отказавшись от исполнения своего долга, они стали нечестивыми способами зарабатывать всё больше. Они стали пользоваться дурной славой из-за злоупотреблений в торговле. Они уже - не преданы учителям, богам и брахманам и их ум - извращён. Они перестали одаривать брахманов. Они становятся любовниками красивых женщин и, ослеплённые страстью, утрачивают ясное мышление, всё более опускаясь и развращаясь. Они пренебрегают усердием в отношении следования обычаям, таким как рытьё колодцев и водоёмов, выращивание деревьев и разбивание парков. Так же и большинство шудр деградировало. Некоторые тяготеют к руководству жизнью брахманов, придерживающихся обычаев. Помутившись умом, они забросили свои занятия. Движимые жаждой достичь брахманической славы, они часто совершают аскезы. Они совершают поклонение камню Шалаграма и другим священным предметам, интересуются совершением хомогенных жертвоприношений. Но в своих помыслах и действиях они - нечестны и враждебны. Они порочат брахманов. Богачи - вовлечены в преступные деяния, учёные находят удовольствие в спорах. Те, кто призван быть хранителями предания и разъяснять обычаи поклонения, пренебрегают добродетелью. Надменные люди принимают обличье благородных правителей. Те, что жертвуют дары, делают это с гордыней и суетой, считая себя благодетелями и господами и обращаясь с брахманами и другими как со слугами. Лишённые традиционных обязанностей и долга, люди смешали все варны (сословия). Жестокие в своих мыслях и обуянные идеей престижа, они отвергли систему варна-ашрамы. Невежественные люди, считающие себя благородными, совершают важные обряды, что приводит лишь к ниспровержению порядка варн и к деградации людей. Женщины дурно ведут себя и грешат пренебрегая мужьями, они без страха творят гнусные поступки. Они недружелюбно настроены по отношению к своим отцам. Они демонстрируют соблазняющие позы. Отвращаясь от мужей, они вступают в связь с любовниками. Их поведение сводится к постели. Сыновья становятся безнравственными, лишёнными сыновьей привязанности к родителям. Они рано учатся нечестивым поступкам и подвергаются всевозможным болезням. Как могут эти введённые в заблуждение люди, оставившие свой долг, достичь Освобождения теперь здесь и впоследствии? Поэтому наши умы - обеспокоены. Нет добродетели равной помощи другим.
   Поскольку ты - сведущ в сущностях всех учений, поведай нам средство для разрушения грехов этих людей.
  
   Глава 2
  
   Сута подумал о Шиве и сказал: "Вопрос, заданный вами, - своевременен. Движимый любовью к вам, я всё поведаю вам. Сущность учения Веданты содержится в Шива-Пуране. Она, устраняя все грехи, даёт возможность постичь Брахмана.
   Слава Шивы, которая разрушает грехи Кали-юги, раскрывает себя в этой Пуране и дарует четыре плода. Благодаря изучению Шива-Пураны брахманы достигают спасения.
   Лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена, грех убийства брахмана и другие грехи множат себя.
   Лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена, предвестники Кали-юги беспрепятственно появляются.
   Лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена, различные священные тексты противоречат друг другу.
   Даже великому человеку трудно постичь принципы Учения Шивы лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Слуги Ямы, бога смерти, появляются без страха лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все другие Пураны звучат вызывающе на Земле лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все святые центры погружаются во взаимное соперничество и споры на Земле лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все мантры торжествуют во взаимных спорах лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все места паломничества соперничают друг с другом лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все алтари и пьедесталы соперничают друг с другом лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все жертвуемые дары соперничают друг с другом лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все боги соперничают друг с другом лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Все философские доктрины соперничают друг с другом лишь до тех пор, пока Шива-Пурана в мире - не превознесена.
   Кто прочтёт Шива-Пурану, становится свободным от греха.
   Кто ежедневно с преданностью и благоговением ежедневно читает Шива-Пурану сколько может, называется освобождённым при жизни.
   Кто продолжает почитать Шива-Пурану каждый день, обретает заслугу жертвоприношения коня.
   Кто страстно желает достичь положения в жизни и слушает чтение Шива-Пураны, освобождается от греха.
   Кто совершает поклонение возле Шива-Пураны, достигает плода-результата почитания всех богов.
   Кто размножает Шива-Пурану и дарит её текст преданным Шивы, обретёт благо труднодостижимое в мире, равное изучению всех Писаний и комментированию Вед.
   Кто соблюдает пост в 4-й день лунного месяца и придерживается обсуждения и разъяснения Шива-Пураны в собрании преданных Шивы, самый превосходный среди людей. Он обретёт заслугу повторения Гаятри-мантры по слогам и будет наслаждаться всеми радостями здесь и достигнет Освобождения впоследствии. Он обретёт благо, равное заслуге человека, жертвующего дары, равные по весу его телу, брахманам с Ведами над их головой во время полного затмения солнца, многократно, во всех святых местах.
   Индра и другие боги ожидают указаний человека, днём и ночью читающего Шива-Пурану.
   Обряды, совершаемые человеком, регулярно читающим или слушающим Шива-Пурану эффективнее в миллионы раз, чем обычные.
   Шива-Пурана, как победитель трёх препятствий (физического, мирского и божественного), не имеет себе равных. Она изливает добро и благо.
   Не вводящая в заблуждение добродетель превознесена в ней. Она - сущность мудрости Веданты. Она содержит мантры и три цели жизни и вещи, постигаемые мудрыми с непредубеждёнными умами. Шива-Пурана - наилучшая среди Пуран, превозносящая Реальность, что сияет в Ведах и Веданте. Кто читает и слушает её с преданностью, становится любимцем Шивы и достигает высочайшего положения.
  

Глава 3

   Мудрецы сказали:
   Поведай эту Пурану, разъясняющую сущность Веданты.
   Сута, помедитировав на Шиву, сказал:
   Размышляя о Шиве, свободном от пороков, да будете вы внимать Шива-Пуране, что разъясняет сущность Вед.
   Три вещи - преданность, знание и отречение - провозглашены в качестве объекта, который можно постичь лишь с помощью Веданты, описаны особо.
   Пусть все слушают Пурану, воплощающую в себе сущность Вед. Прежде, когда множество кальп пронеслись, а эта кальпа началась с процесса творения, спор произошёл среди мудрецов трёх кланов, что придерживались различных взглядов в отношении того, что считать важнейшим, а что нет. Они приблизились к Брахме, чтобы спросить его о Вечном и Неизменном. Они, с руками сложенными в почтении, обратились: "Ты - Создатель Вселенной, Причина всех причин. Кто - Та Сущность, Которая старше всех принципов бытия, Величайшая из величайших?"
   Брахма сказал: "Та Сущность, о Которой невозможно даже говорить, Тот, к Кому невозможно приблизиться даже в уме, Тот, от Кого произошла эта Вселенная с Брахмой, Вишну, Рудрой и Индрой, как со всеми элементами и всеми органами чувств, появился вначале всего. Он - Господь Махадэва, Владыка Вселенной. Он может быть реализован через преданность. Рудра, Хари, Хара и другие повелители богов жаждут узреть Его, движимые преданностью.
   Каждый достигает Освобождения благодаря преданности Шиве. Преданность Божеству - вот что необходимо для его милости, а его милость изливается благодаря преданности. Потому, брахманы, вы снизошли на Землю ради удовлетворения Господа. Вам надлежит совершить жертвоприношение продолжительностью в тысячу лет. Лишь по милости Шивы, Который будет главенствующим Божеством в этом жертвоприношении, этот смысл постижения Постигаемого может быть реализован и то, что является сущностью Знания, содержащегося в Ведах, может быть познано".
   Мудрецы сказали: "Кто - Этот Постигаемый? В чём заключается смысл постижения? Какого характера - совершающий обряды? Разъясни это".
   Брахма сказал: "Достижение мира Шивы и есть Постигаемое. Смысл постижения заключается в служении, обращённом к нему. Садхака совершающий обряды и др. практики есть тот, кто - свободен от желания, даже от желания проведения обряда, который рассматривается как результат Его милости.
   Обряды, упоминаемые в Ведах, должны совершаться ради плодов, посвящаемых ему. Тогда через достижение его мира садхака достигнет стоп Господа.
   Все достигают плода в соответствии с уровнем достигаемым в преданности. Пути достижения этих уровней - многочисленны.
   Слушание восхвалений Шивы, прославление его и размышление о нём - эти три вещи представляют собой величайшие из предназначений. Махешвара - объект слушания, прославления и медитации.
   Веда - наш авторитет. Обращаясь к этому средству, вы достигнете Постигаемого.
   Принимая во внимание зримые вещи, люди видят и начинают действовать. Интересуясь невидимым по всюду, они познают это через уши и так активизируют себя.
   Поэтому слушание - первый принцип.
   Ученик должен слушать разъяснение учителя и только затем практиковать воспевание и размышление.
   Когда практикуются хорошо все средства, постепенно достигается единение с Шивой, как результат, через обретение его мира и др. Все недостатки тела устраняются и реализуется Блаженство. Это по началу - мучительный и неприятный процесс, но затем он становится благоприятным.
  

Глава 4

  
   Ум любит основательные размышления. Способность ума обдумывать и оценивать действенность поклонения, джапы, атрибутов Господа, его форм, его игр и бесчисленных имён, - это результат милостивого взора Ишвары. Поэтому постоянное и продолжительное размышление - столь важно, наиболее важно - среди прочего.
   Посредством же воспевания достигается выражение деяний Шивы, его атрибутов, форм, игр, имён и т.д. в хорошей манере исполнения на санскрите, а также воспевания гимнов на родном языке. Это - среднее среди трёх.
   Значение слушания - велико в мире и состоит в слушании слов, имеющих отношение к Шиве, каким бы способом и кем бы они не произносились с устойчивым вниманием даже в окружении несерьёзных женщин.
   Слушание - эффективно, когда связано с добрыми людьми. Тогда воспевание Владыки душ становится устойчивой. В итоге размышление будет как наиболее превосходное. Всё это приходит в результате благосклонного взора Шивы".
   Сута сказал:
   Я поведаю вам случай из прошлого.
   Мой учитель Вьяса, сын мудреца Парашары, совершал аскезу на берегу Сарасвати с некоторым умственным возбуждением.
   Санат-кумар проезжал мимо на воздушной колеснице и его заметил мой учитель.
   Прервав созерцание, мой учитель увидел сына Брахмы. Тогда мудрец поклонился. Он предложил воду для омовения рук и сидение, подобающее природе мудреца. Будучи удовлетворённым, мудрец обратился к моему учителю: "Тебе следует медитировать на истинный объект. Тогда Шива может быть постигнут. Но по какой причине и для чего совершаешь ты здесь аскезу в одиночестве, без слуг и учеников?"
   Вьяса сказал: "По милости божественных старших иерархов, таких как ты, я уже почти утвердил в мире четыре пути - Дхарму, артху, каму и мокшу, - следуя пути Вед. Я стал учителем всех. Но до сих пор знание пути Освобождения так и не просияло во мне. Я совершаю аскезу ради Освобождения, но не знаю, как его достичь".
   Санат-кумар поведал ему способ достижения Освобождения.
   Это и были три способа, соответствующие ведическому идеалу, а именно: слушание, прословление и - как наиболее эффективный - размышление о Шиве.
   Некогда и я, смущённый другими вещами, совершал аскезу на горе Мандаре.
   По воле Шивы, его служитель (ган) Нандикешвара прибыл туда. Он поведал мне о способах достижения пути спасения: слушании, прословлении и размышлении, согласующихся с идеалами Вед.
   Потому это - три способа достижения спасения, дарованные Шивой.
   "Практикуй их," - посоветовал он Вьясе".
   Сын Брахмы поднялся на виману в сопровождении своих спутников и возвратился в свой мир.
   Мудрецы сказали:
   Сута, ты поведал о трёх способах достижения Освобождения. Если же кто-либо не в состоянии практиковать все три способа, что он должен делать ради обретения Освобождения? Есть ли такая практика, посредством совершения которой станет возможным Освобождение без напряжения и беспокойства?
  

Глава 5

  
   Сута сказал:
   Кто же неспособен выполнять слушание и т.д., должен установить Лингам, или образ Шивы, и почитать его ежедневно. Так он сможет пересечь океан сансары.
   По мере своего состояния и достатка преданный должен подносить дары, не обманывая при этом других, Лингаму или образу Шивы. Он должен совершать служение Лингаму постоянно.
   Следует тщательным образом совершать служение: сооружение украшенных алтарей, обителей для монашествующих, храмов, святых мест и т.д., предложение одежды, благовонных масел, цветочных гирлянд, благовонных воскурений, светильников с подобающим почитанием, угощений из различным образом приготовленного риса, испечённых пирогов, лепёшек и т.п. на блюдах, зонтиков, вееров, - всё, что предназначено для служения Шиве.
   Мудрецы сказали:
   Повсюду божества почитаются только в своих образах. Почему же Шива почитается и в образе, и в Лингаме?
   Сута сказал:
   Этот вопрос - свят и восхитителен. Поэтому я поведаю вам то, что сказал Шива и я слышал от моего учителя. Шива - единственный, кто почитается как Нишкала (безатрибутный), поэтому он - идентичен с Брахманом.
   Он - также и Сакала как имеющий явленные формы. Он - одновременно Сакала и Нишкала. Его аспекту Нишкала Лингам и соответствует.
   Его аспекту Сакала соответствует поклонение явленной форме. Поскольку он - и Сакала, и Нишкала, то почитается и в антропоморфном, и в фаллическом образах людьми и называется Брахманом. Другие же божества, не будучи Брахманом, не обладают аспектом Нишкала.
   Поэтому божества не почитаются в бесформенном символе Лингама. Другие божества - одновременно не-Брахман и индивидуальные души.
   С этой точки зрения они, как воплощённые, и почитаются в воплощённых формах. Только Шанкара обладает природой Брахмана, а остальные - природой индивидуального воплощённого существа.
   Это было разъяснено, во время разъяснения о слоге ОМ, сущности Веданты, Нандикешварой Санат-кумару, сыну Брахмы, на горе Мандаре.
   Санат-кумар сказал: "Только воплощённые формы используются в служении божествам, отличным от Шивы. Но оба - и образ, и Лингам - можно видеть только в служении Шиве. Потому поведай мне всё, чтобы я смог осознать Истину".
   Нандикешвара сказал: "Невозможно ответить на этот вопрос, не раскрыв тайну Брахмана. Поскольку ты - благочестив, я поведаю тебе то, что сказал Шива. Поскольку Шива имеет бестелесный аспект, т.к. является Брахманом, Нишкала Лингам в соответствии со смыслом Вед, используется только в служении Ему. Поскольку Он - обладатель также и образов, Его образ также почитается и принимается всеми людьми. В соответствии с заключением Вед, только образы используются в служении другим божествам, которые лишь воплощённые души. Боги обладают только воплощённым аспектом в своём проявлении. В Шастрах как Лингам, так и образ соотносятся с Шивой".
   Санат-кумар сказал: "Ты разъяснил служение Лингаму и образу различно для Шивы и других божеств. Теперь же я желаю услышать подробности появления Лингама Шивы".
   Нандикешвара сказал: "В первой кальпе Брахма и Вишну сражались друг с другом. Чтобы положить конец их высокомерию Парамешвара явил свою форму Нишкала в форме огненного Столпа (Лингама) между ними. Он явил Лингам, выделившийся из огненного Столпа, желая благословить миры. С того времени и Лингам, и Образ соотносятся с одним лишь Шивой.
   Только образы - посвящены божествам, отличным от Шивы. Различные виды образов богов даруют только наслаждение поклоняющимся им. Лингам Шивы, а также Его образ изливают наслаждение и Освобождение.
  
   Глава 6
  
   Поклоняюсь Шиве, супругу Гаури, Причине возникновения, поддержания и разрушения Вселенной, обладающему знанием Реальности, бесконечно славному, поддерживающему Майю, но свободному от её влияния, Чей образ - вне сравнения, Который - велик и является самым полным Знанием.
   Поклоняюсь Шиве, господствующему над Пракрити, Который - невозмутимо спокоен, Единственному Пуруше, создателю Вселенной, пребывающему одновременно внутри и во вне.
   Поклоняюсь Шиве, непроявленному Образу, распространившему Себя в бесчисленных формах с помощью творения, пребывающего посреди творения, в то время как миры движутся вокруг Него".
   Однажды Шаунака и другие риши, жившие в лесу Наймиша, спросили Суту:
   Сута, поведай нам предания Шивы. Испивая нектар Знания, струящийся из твоих уст, мы не насытимся. Поэтому мы хотим спросить тебя ещё о многом.
   По милости Вьясы ты достиг удовлетворения. Нет ничего, что не было бы не известно тебе.
   В награду за свою преданность ты обрёл милость своего гуру Вьясы. Ты постиг всё. Твоя жизнь стала в благородной и плодотворной.
   Поведай об образе Шивы и предание Шивы и Парвати.
   Махешвара - Агуна (безатрибутный). Как же он принимает в мире форму Сагуна (с атрибутами)? Мы не знаем природы Шивы, несмотря на наши размышления.
   Перед началом творения как сохраняет свою форму Шива? Как он поддерживает свои лилы посреди творения? Как Махешвара сохраняет себя в момент разрушения? Как удовлетворяется Шанкара, благословляющий мир счастьем? Какое благо дарует Господь, когда он - доволен своими преданными и другими? Расскажи.
   Мы слышали, что Господь становится довольным мгновенно. Господь не в состоянии терпеть смятение и боль, которым подвергаются его преданные.
   Три Божества - Брахма, Вишну и Махеша - порождены Садашивой. Среди них Махеша, когда он обладает всем основанием элементов, есть Садашива, как отличный от Махеши.
   Разъясни о его проявлении и поведай о его деяниях. Расскажи о рождении Умы и о её замужестве. Об их семейной жизни и об их лилах также поведай нам. Расскажи обо всём этом и ещё о том, что сочтёшь нужным.
   Сута, вспомнив лотосные стопы Шивы, ответил:
   Всё, о чём вы спросили, - замечательно. Вы - благословлены тем, что ваши умы обратились к преданиям о Шиве.
   Расспрашивание о преданиях Шивы очищает троих: рассказчика, спрашивающего и слушающего.
   Кто, кроме убийцы живых существ, отвращается от слушания повествований об атрибутах Шивы, которые радуют три типа людей?
   Когда повествования читаются теми, которые не имеют привязанностей и желаний, они - лекарство от страданий сансары, ибо они - приятны для ушей и сердца, а также даруют желаемое.
   Я поведаю о лилах Шивы соответственно вашим вопросам, насколько мои познания позволяют мне это сделать.
   Побуждаемый Вишну, проявлением Садашивы, Нарада задал подобный вопрос своему отцу Брахме.
   Брахма возрадовался и воспел хвалу Шиве к удовольствию Нарады.
   И брахманы возжелали узнать о беседе Брахмы и Нарады и спросили:
   Сута, расскажи, когда произошла беседа Брахмы и Нарады, когда воспелась хвала Шиве и обсуждались лилы Шивы, разрушителя сансары. Какие это были вопросы и каковы были ответы на них?

Глава 7

  
   Сута сказал:
   Нарада предавался аскезе и преуспел в самообуздании.
   Есть в Гималаях пещера, возле которой струится небесная река. Там находилась обитель божественного славы. Нарада отправился туда для совершения аскезы.
   Найдя обитель подходящую для покаяния, мудрец предался там аскезе, сидя устойчиво и неподвижно, сохраняя молчание, контролируя дыхание и сохраняя чистоту рассудка.
   Мудрец проводил медитацию и созерцание, в которой реализация того, что "Я есть Брахман" ведёт к достижению Брахмана.
   Когда Нарада совершал аскезу, Индра разволновался и пришёл в возбуждение.
   Думая: "Мудрец вознамерился заполучить моё царство", Индра пожелал помешать ему.
   Индра вспомнил о Каме и тот прибыл в сопровождении своей Царицы Рати и Весны (богини Васанты), своей подруги.
   Царь богов увидел Каму и обратился: "Друг, мне нужна твоя помощь.
   Поддерживаемый тобой, я сокрушил гордыню многих аскетов. Устойчивость моего царства обязана твоей милости.
   Нарада совершает аскезу в Гималаях, обратив свой ум на Господа Вселенной, контролируя ум с силой и решимостью. Я опасаюсь, что в награду за выполнение аскезы он попросит Брахму отдать ему моё царство. Отправляйся туда и нарушь его аскезу".
   Кама в сопровождении своей супруги Рати и своей подруги Васанты, поспешил в то место и приготовил своё снаряжение для нападения. Он применил на практике все свои искусства. Васанта также продемонстрировала свою удаль. Но ум Нарады не поколебался. Только надменность этих друзей пострадала, встретив преграду, и это тоже была милость Махеши.
   Из-за контролирующей силы Шивы Кама не может оказать влияния.
   Это произошло в том же месте, где Шива совершал прежде тапасью и где был испепелён Кама, который вредит аскезе подвижников.
   Рати захотела воскресить Каму и попросила об этом богов. Те явились к Шиве, который сказал: "Боги, через некоторое время Кама снова вернётся к жизни. Но никакая из его уловок более не удастся здесь. То пространство, которое обозревается кем-либо, находящимся здесь, будет всегда вне сферы влияния Камы".
   Вот почему все ухищрения Камы не сломили Нараду.
   Из обители Шивы он отправился к Индре.
   Тогда Кама рассказал всё о мудреце, похвалил его мощь. Затем с позволения Индры Кама вернулся в своё жилище.
   Введённый в заблуждение Майей Шивы, Индра был удивлён и восхитился силой Нарады.
   Майя Шивы - несравненна. Мир введён в заблуждение ей. Только преданные с самоотверженной душой избегают этого.
   Благодаря благословлению Шивы Нарада долго пребывал в обители. Затем, постигнув, что его аскеза завершилась, мудрец прервал её.
   Думая, что это он победил Каму, он преисполнился гордыни. Лишённый Знания, он был введён в заблуждение Майей Шивы.
   Благословенна - Майя Шивы! Даже Вишну, Брахма и другие не знают, как она повернётся.
   В состоянии неведения и объятый надменностью, Нарада отправился на Кайласу, чтобы похвастать своим "достижением".
   Поклонившись Шиве, мудрец сказал, что он достиг состояния и силы, равных силе Шивы.
   Шива дал Нараде такой совет: "Нарада, ты - благословлён. Но выслушай меня. Никогда не говори ничего подобного где-либо ещё, особенно в присутствии Вишну. Даже когда тебя спросят, ты не должен раскрывать свои "достижения", как ты сделал сейчас. Храни их в тайне и никому не раскрывай. Я повелеваю тебе так поступить, потому что ты - мой любимец. Поскольку ты - предан Вишну, ты - и Мой последователь, как и все его преданные".
   Шива дал ему множество советов, но Нарада, находившийся под влиянием Майи Шивы, не воспринял эти советы и отправился в мир Брахмы. Оказав почтение Брахме, он рассказал ему о своей победе над Камой, как о результате аскезы.
   Брахма вспомнил лотосоподобные стопы Шивы и так узнал причину. Тогда он запретил сыну говорить это впредь. Но Нарада пренебрёг советом Брахмы, поскольку был введён в заблуждение Майей Шивы. Росток высокомерия укоренился в его уме.
   Всё происходит в мире по воле Шивы. Мир зависит от его воли.
   Нарада поспешил на Вишну-локу в состоянии высокомерия, чтобы похвастать о своём подвиге Вишну.
   Когда Вишну увидел Нараду приближающимся, он догадался о цели его визита. Шагнув вперёд, Он обнял его и усадил поудобнее. Вспомнив сначала лотосоподобные стопы Шивы, Вишну обратился к нему, желая устранить надменность Нарады: "Нарада, лучший среди риши, благословенный. Я - удовлетворён твоим визитом. Могу я узнать, от куда ты прибыл и за чем ты пожаловал?"
   Нарада поведал свою историю в той же манере.
   Вишну вспомнил лотосные стопы Шивы и так понял причину.
   Вишну склонил голову и восславил Владыку горы Кайласы, сложив ладони: "Махадева, Парамешвара, будь доволен Шива, Твоя Майя - воспеваема каждым".
   Вишну закрыл глаза и, помедитировав на лотосоподобные стопы Шивы, замер.
   Собираясь узнать, что Шива хочет делать и с его соизволения обратился к мудрецу: "Лучший среди риши, ты - благословен. Ты - оплот аскетизма и велик душой. Вожделение и заблуждение возникают лишь в сердце того человека, который - лишён трёх типов преданности. Страсти, что приносят при своём пробуждении все виды страданий, возникают в нём немедленно. Но ты дал обет воздержания. Ты - наделён Знанием и предан непривязанности. Невозбуждаемый страстями и по природе своей высокоразумный, как можешь ты стать охваченным страстью?"
   Мудрец рассмеялся внутренне, но сказал: "Господь, что может сделать мне Кама, если ты остаёшься благосклонным ко мне?"
   Мудрец поклонился Вишну и удалился.
  

Глава 8

  
   Риши сказали:
   Сута, расскажи, что делал Вишну после того, как Нарада покинул его обитель? И куда отправился Нарада?
   Знаток Пуран ответил:
   Когда Нарада отправился восвояси, Вишну распространил свою Майю.
   На пути избранном мудрецом Вишну создал город. Он простирался на сотню йоджан и был прекраснее Небес. Много удивительных вещей имелось в нём. Там обитали мужчины и женщины четырёх варн.
   Царь этого города Шиланидхи готовился к церемонии сваямвары дочери.
   Князья прибыли со всех сторон, желая добиться благосклонности царевны.
   Увидев этот город, Нарада был очарован и поспешил за порог дворца.
   Когда мудрец пришёл во дворец, царь Шиланидхи почтил его, предложив ему для сидения трон, усыпанный драгоценными камнями.
   Он подозвал дочь Шримати и попросил её преклонить колени перед стопами Нарады.
   Нарада сказал: "Царь, кто - эта внушающая любовь дева, сравнимая с небесными девами?"
   Царь ответил, сложив ладони: "Это - моя дочь Шримати. Она достигла уже возраста, когда её пора выдавать замуж. Она ищет жениха. Она - очаровательна и обладает множеством достоинств и её сваямвара вот-вот состоится.
   Мудрец, предскажи, что сулит ей гороскоп. Скажи, какой жених достанется ей?"
   Нарада сказал: "Царь, твоя дочь обладает всеми хорошими качествами, она - удачлива и благословенна, как Лакшми. Она - оплот благих качеств. Её будущий муж - бог, повелитель многих, герой, сравнимый с Шивой, и соперничающий своей красотой с Камой".
   Нарада, околдованный Майей Шивы, был озабочен любовью.
   Он начал размышлять: "Как мне заполучить её? Как сделать так, чтобы она выбрала меня из всех принцев в зале сваямвары. Следует явиться неотразимо привлекательным - только так можно вызвать восхищение женщин. Увидев красавца, она влюбится".
   Нарада отправился на Вишну-локу.
   Он поклонился Вишну и сказал: "Я поведаю тебе мои желания и страхи".
   Когда Вишну согласился и попросил его рассказать обо всём, мудрец сказал: "Царь Шиланидхи - твой преданный и праведный царь. Его дочь Шримати - дева прекрасного сложения и с большими глазами. Она обладает сиянием Джаганмохини (Очаровывающей мир) и она - прекраснейшая из женщин в трёх мирах. Я хочу жениться на ней.
   Царь приготовился к сваямваре. Тысячи принцев прибыли туда со всех сторон. Если ты наделишь меня великолепной формой, я добьюсь её. Она не возложит свадебную гирлянду мне на шею, если я не буду наделён твоей формой.
   Господь! Даруй мне твою форму, ведь я - твой слуга и любимец. Дай мне свою форму, чтобы царевна Шримати выбрала меня".
   Вишну рассмеялся и ответил: "Ты можешь идти в то место, какое пожелаешь. Я же сделаю то, что будет благоприятно для тебя, ибо ты - мой любимец".
   Вишну благословил мудреца дарованием ему формы, подобной своей и с лицом Хари. И исчез.
   Нарада поспешил в место сваямвары.
   Сваямвара была блистательно обставлена и озарялась присутствием принцев. Нарада вошёл туда и расположился в собрании. С умом, охваченным любовной страстью, он начал думать: "Она выберет меня, потому что я - в образе Вишну".
   Мудрец не подозревал о безобразном виде своего лица.
   Мужчины, собравшиеся там, видели ранее мудреца лишь в его прежнем обличье. Принцы и остальные не знали о перемене в нём. Двое же служителей Шивы знали об этой перемене. Они прибыли туда в облике брахманов, чтобы защитить его.
   Служители сели возле мудреца и начали насмехаться над ним, обсуждая между собой: "Посмотри, облик Нарады - великолепный, как у Вишну, но с лицом безобразным, как у обезьяны. Одурманенный Камой, он желает жениться на принцессе".
   Мудрец же не слышал их шёпота. Он смотрел на царевну Шримати и жаждал заполучить её.
   Царевна вышла из женской половины дворца, сопровождаемая женщинами, и вошла в зал.
   С золотой гирляндой в руках, царевна сияла посреди зала. Царевна обошла зал. Увидев мудреца с телом Вишну и лицом обезьяны, она пришла в ярость. Она пошла от этого места, смущённая, и остановилась посреди зала с гирляндой в руках.
   Вишну прибыл туда в облике царя. Его не видел никто и лишь принцесса увидела. Она покраснела и возложила гирлянду ему на шею. Вишну в образе царя взял её и они исчезли, отправившись в его обитель.
   Принцы утратили надежду заполучить Шримати. Мудрец, охваченный любовью, возбудился.
   Двое слуг Шивы, принявшие образ брахманов, обратились к Нараде: "Нарада, обезумевший от любви, ты желаешь заполучить её. Твоё усилие - тщетно. Взгляни, твоё лицо - безобразно, как у обезьяны".
   Нарада удивился и посмотрел в зеркало. Увидев, что у него - лицо обезьяны, он пришёл в ярость и проклял служителей: "За то, что вы насмехались надо мной, вы станете демонами, рождёнными от брахманского семени и в этой форме".
   Служители вернулись в свою обитель и, сидя там, восславили Шиву. Они восприняли всё, как волю Шивы.
  

Глава 9

  
   Мудрецы сказали:
   Сута, что делал Нарада, охваченный Камой, когда служители Шивы отбыли?
   Сута сказал:
   Мудрец взглянул в воду и увидел, что его лицо - нормально. Это произошло по воле Шивы. И он избавился от неведения также по воле Шивы. Тогда, предположив, что всё случившееся - проделки Вишну, он пришёл в ярость и отправился на Вишну-локу. Там он начал изливать оскорбительные слова, потому что утратил мудрость по воле Шивы: "Вишну, ты - обманщик. Ты неспособен радоваться чужому успеху. Ты - любитель иллюзорных приёмов и твои поступки - всегда нечестивы.
   Прежде ты, приняв образ соблазнительницы, явил свою лукавую силу. Из-за тебя асуры выпили вино, а не амриту. Если бы Шива не выпил яд, твои обманные приёмы были бы разоблачены, поскольку ты находишь удовольствие только в лукавстве.
   Вишну, путь обмана - притягателен для тебя. Ты сам по себе не обладаешь природой святости, но Господь сделал тебя свободным от контроля.
   Сделанное Шивой не кажется мне правильным. Думая о данной тебе независимости и силе, благодаря которым ты действуешь самостоятельно, и видя путь, которому ты следуешь, Он теперь сожалеет. Он утверждает, что брахман - выше всех, ибо он возглашает Веды согласно его авторитету.
   Вишну, я хочу наставить тебя, чтобы ты впредь не использовал свою силу ради подобных вещей.
   Ты не боишься, потому что пришёл в столкновение с равной тебе по силе личностью. Теперь ты пожнёшь плод своих же деяний.
   Вишну, обманщик, ты вверг меня в страдание, разлучив с любимой. Ты испытаешь страдание, родясь человеком, образ которого ты являешь и испытаешь на себе действие своих нечестных приёмов. Твоими друзьями будут те, чьим лицом ты меня наделил. Творящий несчастья для других, ты испытаешь горе разлуки с женщиной. Ты примешь нелёгкое рождение в образе человека, будучи одураченным иллюзией".
   Нарада проклял Вишну. Вишну же смиренно воспринял проклятие, восславив Майю Шивы.
   Тогда Шива удалил Свою Майю и Нарада обрёл мудрость, освободившись от иллюзии.
   Когда Майя рассеялась, он обрёл ум и был удивлён тем, что совершил за это время. Он проклял себя, после того, как раскаялся в содеянном. Он восславил Майю Шивы, которая вводит в заблуждение даже мудрейших.
   Поняв, что его ошибки - следствие иллюзии, Нарада припал к стопам Вишну.
   Утешенный Вишну и освободившийся от греховных идей, он сказал: "Будучи ослеплённым и злонравным, я наговорил тебе много нечестивых слов. Господь, я изрёк проклятие на тебя. Учитель, сделай его неэффективным. Я совершил великий грех. Я попаду теперь в ад. Вишну, я - твой раб. Укажи, что я должен делать, чтобы разрушить мои грехи и предотвратить падение в ад".
   Мудрец припал к стопам Вишну и раскаялся.
   Вишну поднял его и заговорил: "Не убивайся. Ты мой - преданный. Я расскажу тебе о том, что будет благоприятным для тебя. Ты не падёшь в ад. Шива сделает тебя счастливым. Обуянный гордыней, ты пренебрёг указаниями Шивы. Как податель плодов в соответствии с совершёнными деяньями, Он и даровал тебе этот плод. Всё произошло согласно воле Шивы и Шива устранит твою гордыню. Он - Брахман, Верховный Атман, Истина, Сознание и Блаженство. Он - вне трёх гун и каких-либо изменений. Он - превыше раджаса, саттвы и тамаса. Он - одновременно Сагуна и Ниргуна. Он с помощью Своей Майи проявляет Себя в трёх формах - Брахмы, Вишну и Махеши. В Своей безатрибутной форме Шива прославляется как Садашива, Высший Атман, Махешвара, Брахман и Махадэва. Служа Ему, Брахма становится Творцом, а я - Вседержителем миров. Он же, в своём проявлении Рудры, - Разрушитель. Отличный от Майи, Шива, как Чистая Сущность, - Свидетель и, действующий по своей воле и вовлечённый в лилы, он благословляет преданных ему.
   Нарада, выслушай и запомни, что даёт счастье, устраняет грехи и обеспечивает радость и спасение. Отбрось сомнения. Воспевай гимны хвалы Шиве. Не обращайся своим умом ни к чему иному и повторяй сотню имён Шивы и его гимны.
   От джапы имён Шивы твои грехи рассеются.
   Перестань быть убитым горем. Ты не совершил никакого преступления. Это Шива творит всё. Это Махешвара помрачил твой ум и сделал тебя страдающим от любви. Это он сделал тебя своими устами и ты проклял меня.
   Таким образом победитель Смерти, Кала, всегда предан духовному восхождению своих преданных, делая свой образ жизни явленным в мире. Нет иного Господа и Учителя, так любящего и благодетельствующего меня, как Шива. Это Парамешвара изливает всю силу на меня.
   Почитай же его. Служи ему. Слушай о нём и воспевай его славу. Оказывай ему почтение.
   Кто приближается к Шиве телом, умом и речью, мудрец. Он называется освобождённым при жизни.
   Имя Шива полыхает, испепеляя горы грехов.
   Различные виды страданий возникают от грехов, которые могут быть разрушены служением Шиве.
   Кто ищет прибежище в Шиве, последователь Вед, одарённая всем душа и благословенный мудрец. Он должен прибегать к нему телом, речью и умом всегда.
   Обряды тех, кто имеет веру в служение Шиве, становятся плодотворными. Груды грехов устраняются вспоминанием Шивы. Грехи тех, кто пересекает океан сансары на плоту имён Шивы, рассеиваются. Грехи, что являются корнем сансарического существования, разрушаются секирой имён Шивы. Люди, сбитые с толку и опалённые пожаром грехов, должны пить нектар имён Шивы. Без этого не будет мира и спокойствия тем, кто обожжён и смятён пламенем грехов. Те же, которые испивают нектарные имена Шивы, не впадают в ужас посреди пожара сансары.
   Спасения достигают те, которые совершали аскезу в различных жизнях. Лишь они обретут преданность Шиве. Люди, вовлечённые в страсти вожделения и ненависти, не будут обладать преданностью Шиве.
   Преданность Шиве, которая - распылена на других божеств, - тщетна. Необходимо быть преданным Шиве.
   Освобождение - достижимо для того, кто обладает преданностью Шиве. Даже, если он совершает нескончаемые грехи, он избавится от них, если предан Шиве. Грехи преданных Шивы сгорают в огне имени Шивы. Кто предан служению Шиве и очищает своё тело нанесением пепла, пересечёт океан сансары. Человек, поклоняющийся Шиве, не пятнается грехами.
   Единственный путь разрушения сансары - служение Шиве.
   От ныне и всегда служи Шиве, с усердием и надлежащим выполнением ритуальных предписаний. Умащай тело от головы до стоп пеплом и совершай джапу шестислоговой мантры Шивы (ОМ НАМАХ ШИВАЯ!). Носи на различных частях тела зёрна рудракши, повторяя соответствующие мантры с преданностью и соблюдая предписанные ритуалы. Слушай повествования о Шиве. Рассказывай другим истории о Шиве. Служи преданным Шивы. Ищи прибежища в Шиве, поскольку служение Шиве дарует Блаженство. Неси лотосоподобные стопы Шивы в своём сердце и соверши сначала паломничество в святые места культа Шивы.
   Созерцая величие Шивы, отправляйся затем к Анандаване, любимцу Шивы. Узрев там Шиву, служи Ему. Поклонившись ему и восславив его, ты избавишься от сомнений. Затем отправляйся на Брахма-локу, чтобы обрести желаемое тобой.
   Поклонившись и восславив своего отца Брахму, ты должен попросить его поведать обо всём, что касается величия Шивы, с Любовью и трепетом в уме. Брахма поведает тебе о величии Шивы, а также гимн ста его имён.
   Стань преданным Шивы. Этим ты спасёшься. Шива дарует тебе свои благословения".
   И Вишну исчез.
  

Глава 10

  
   Нарада сошёл на Землю ради созерцания Лингамов Шивы в святых местах.
   В ходе странствий по Земле, он увидел множество Образов Шивы, которые даруют поклоняющимся радость и спасение.
   Узнав, что Нарада странствует по Земле, двое служителей (ганов) Шивы приблизились, поклонились и коснулись его стоп. Желая избавиться от проклятья, они заговорили: "Мудрец, мы, кто прежде обидели тебя, - не брахманы. Мы - служители Шивы. Побуждаемый Шивой, ты проклял нас, когда твой ум был околдован иллюзорным возбуждением и страстью к принцессе на её сваямваре. Понимая, что положение тогда было неблагоприятным, мы остались смиренными. Мы пожали плод своих деяний. Никто не свободен от кармы. Будь милостив и благослови нас теперь".
   Мудрец ответил: "Слуги Шивы, слушайте мои слова, ибо теперь я освободился от иллюзии. Они - правдивы и сделают вас счастливыми.
   Прежде мой ум был в развращении. Конечно же, это была воля Шивы. В состоянии неведения и сокрушённости ума я проклял вас. То, что было сказано мной, - предел возможного. Потому, ганы, слушайте. Я поведаю вам путь избавления от проклятья. Простите мне мой грех.
   Вы родитесь демонами от семени великого мудреца и благодаря его силе вы достигнете положения царя демонов, наделённые процветанием, силой и подвигами. Вы будете, как преданные Шивы, править миром. Вы вернётесь в своё прежнее состояние, встретив смерть от рук воплощения Шивы".
   Служители Шивы обрадовались и отправились в свою обитель. Нарада также был обрадован. Медитируя на Шиву, он продолжил странствия по Земле, созерцая центры Шивы.
   Достигнув Каши, что по своей святости превосходит прочие города, являясь обителью Шивы, дарующей благосклонность Шивы и идентичной с Шивой, мудрец был доволен. Он увидел Шиву, Господа Каши, и почтил Его.
   Затем Нарада отправился в мир Брахмы и ум его был чист от постоянного вспоминания Шивы. Он жаждал узнать больше о принципах Шивы.
   Там он поклонился Брахме и восславил его молитвами. С умом, прикованным к Шиве, он спросил его о принципах Шивы: "Брахма, по твоей милости я уже услышал всё о величии Вишну, а также о пути преданности, Знания, аскезы, о благотворительных дарах и о святых местах. Но я не постиг принципов Шивы. Потому разъясни мне правила служения ему, а также о деяниях Господа. Как может Шива, будучи свободным от атрибутов, становиться полным атрибутов? Поскольку я околдован Майей Шивы, я не знаю принципов Шивы. Как остаётся Шива в своей чистой форме перед сотворением мира? Как он играет свои лилы посреди творения? Как он сохраняет себя во время разрушения? Как его можно удовлетворить? Какой дар дарует он своим преданным и другим, когда доволен? Удовлетвори мою любознательность.
   Я слышал, что Господь становится довольным без промедления. Он не может терпеть и выносить страдания преданных ему.
   Три Божества - Брахма, Вишну и Махеша - порождены как части Садашивы. Махеша же, обладая всеми частями Садашивы, - это Шива.
   Поведай мне всё о его проявлениях и особенно о его деяниях. Поведай мне о проявлениях Умы и об её свадьбе. Об их семейной жизни, особенно об их лилах и о других вещах, что достойны упоминания. О рождении Парвати и об её свадьбе, а также о рождении Сканды поведай.
   Я слышал уже от многих об этом, но я - не удовлетворён. Поэтому я вижу прибежище в тебе. Будь милостив ко мне!"
  

Глава 11

  
   Брахма сказал: "О благом предмете ты меня спросил, оказав услугу мирам и желая им блага. Я поведаю тебе всё о принципах Шивы, слушанием о которых грехи людей разрушаются.
   Никогда принципы Шивы, ни его формы не были постигнуты полностью ни мной, ни Вишну, ни кем-либо ещё.
   Во время Пралайи, когда растворяются все объекты мира, всё погружается во тьму. Дни и ночи не различаются. Нет ни огня, ни ветра, ни земли, ни воды. Нет непроявленного изначального бытия. Всё существующее - Пустота. Нет ни Дхармы, ни адхармы, ни звука, ни осязания. Запах и цвет - также непроявлены. Нет вкуса. Стороны света - неразличимы.
   Тогда лишь Тьма, названная Ведами "Существованием и Брахманом", существует одна.
   Когда этот мир не существует, Сат Брахман лишь один есть, Который в своём Атмане созерцают йогины. Это - невозможно постичь умом. Это не может быть выражено словами. Это не имеет ни имени, ни цвета. Это - ни тонкое, ни толстое. Это - ни короткое, ни длинное. Это - ни лёгкое, ни тяжёлое. Нет в Этом ни возрастания, ни убывания. Это содержит в Себе всё, что только существует и может существовать. Это - Сияние, Истина, Знание, Вечность и Блаженство. Это - неизмеримо, без опоры, неизменно, бесформенно, безатрибутно, воспринимаемо лишь истинами, всеподдерживающее и единственная Причина Вселенной. Это - свободно от противоположностей, не имеет начала, свободно от иллюзии и её производных, без второго, не имеющее ни начала, ни конца, ни развития. Это - форма Чистого Знания. Люди сомневаются, давая Этому название. То Сущее со временем возжелало второго. Сущее, не имеющее формы, пожелало творить в ходе Собственной игры формы, наделённые Силой, Качествами и Знанием.
   Форма, Которая движется по всюду, Которая включает в Себя прочие формы, Которая видит всё, Которая - причина всего, Которую следует почитать всем, Которая существует в начале всего, Которая дарует всё, и Которая освящает всё, возникла как форма Ишвары. Изначальное Сущее без второго, без начала и конца, Которая озаряет Своим Светом всё, То, Которое есть Чит (Чистое Сознание), То, Которое называется Брахманом, всеподдерживающим и неуничтожимым, сокрылось. Проявленная форма бесформенного Сущего - Шива. Учёные воспели Это как Ишвару.
   Хоть и Единый, Ишвара творит Шакти из Своего тела и как Своё тело. Эта Шакти не воздействует на Его тело. Эта Шакти называется различными именами: Прадхана, Пракрити, Майя, Гунавати, Пара, Матерь Буддхи-таттвы, Викритиварджита (Лишённая изменений). Эта Шакти (Энергия) - Амбика, Пракрити и Богиня всего. Она - первая Причина и Мать Брахмы, Вишну и Махеши. Она - восьмирука. Лик Её отсвечивает сиянием тысячи лун. Тысячи звёзд сияют вокруг Её лица. Она - украшена всевозможным убранством и обладает различным оружием. Она - способна на изменения и движение. Её глаза сияют. Она обладает сокровищем, которое трудно воспринять. Она - порождающая Причина всего. Она - известна как Майя. Единая, Она проявляет Себя в различных формах.
   Пуруша - это Шива, называемый Шамбху. Нет иного Господа над Ним. Он удерживает Гангу на Своей голове, а лоб Его - украшен четвертью луны. Он - трёхокий. Пятиликий, всегда исполненный радости, десятирукий, держащий трезубец. Он - белый и чистый. Его тело умащено пеплом.
   Брахман, в форме Времени, вместе с Шакти создал обитель, называемую Шива-лока. Она же называется Кашика, оплот спасения, сияющий над всем.
   Обитель обладает природой Блаженства, поскольку Шива и Шакти, полные блаженства, сделали этот центр Своей обителью. Этот центр никогда, даже во время Растворения, не теряет присутствия там Шивы и его Шакти. Поэтому он называется Авимукта.
   Поскольку этот центр - причина достижения Блаженства, Шива назвал его полным блаженства лесом и позднее - Авимуктой.
   Наслаждающиеся Своей игрой Шива и Шакти пожелали сотворить другое существо.
   Шива подумал: "Необходимо сотворить другое существо. Пусть оно творит всё остальное, защищает его и в конце пусть разрушает его с моего благословения. Поручив ему всё, мы, оставаясь в Каши, будем странствовать, как пожелаем, оставив за собой лишь прерогативу Освобождения. Мы можем оставаться в этом лесу, будучи свободными от бед творения".
   Господь излил нектарную сущность на свою левую сторону - на её десятую часть, - нектар, который появился от пахтания океана его сознания, в котором мысли были волнами, саттва-гуна - драгоценным камнем, раждас - кораллом, а тамас - крокодилом. И появилось существо прекраснейшее в трёх мирах, наполненное саттва-гуной, явившееся как океан могущества.
   То существо было наделено терпением. Не было никого подобного ему. Он имел цвет сапфира. Он сиял глазами-лотосами. Его образ был золотой и с превосходными членами. Он носил два одеяния из тканного золотом шёлка. Его руки были загорелыми и бриллиантовоподобными. Он был неутомим. Он поклонился Шиве и сказал: "Господь, дай мне имена и укажи, что делать".
   Шива рассмеялся и сказал: "Ты станешь известным как Вишну, ибо ты поддерживаешь всё. У тебя будет также много других имён, приносящих счастье преданным. Соверши аскезу ради обретения творческой силы и постижения сути всего. Будь твёрд в ней".
   Господь вдохнул в него знание Вед.
   Шива скрылся из вида в сопровождении Шакти и ганов, а Вишну начал аскезу.
   Даже после выполнения аскезы в течении двенадцати тысяч божественных лет, Вишну не обрёл видения Шивы, которое дарует всё.
   Он усомнился и, медитируя на Шиву, поинтересовался: "Что мне делать теперь?"
   Тогда голос Шивы ответил: "Снова совершай аскезу, чтобы устранить сомнения".
   Вишну совершил длительную аскезу, следуя практике созерцания.
   Вишну стал просветлённым, следуя пути созерцания. Радостный, он удивился: "Что такое - Реальность?"
   Из тела Вишну излились потоки воды разного вида в результате действия Майи Шивы.
   Брахман в форме божественных вод наполнил Собой первозданную Пустоту. Соприкосновение с ними разрушает грехи.
   Вишну, уставший и утомлённый, погрузился в мистический сон посреди вод. В том состоянии он пребывал долгое время.
   Его именем стало имя Нараяна (Покоящийся на водах). Помимо того Первозданного Существа не существовало тогда ничего.
   Тем временем также и космические принципы развились из Великой Души. От Пракрити произошёл Махат (Разум), от Махата - три гуны. Ахамкара (Эго) возникла в трёх формах (в саттвической, раджасической и тамасической), в соответствии с тремя гунами. Пять тонких сущностей, пять грубых элементов, пять чувств деятельности и пять чувст познания также появились тогда.
   Все эти принципы произошли от Пракрити. Они - бесчувственны и их двадцать четыре. Вишну явил их по воле Шивы и впал в сон в Брахмане.
  

Глава 12

  
   Когда Нараяна продолжал спать, лотос гигантских размеров произрос из пупка его тела. На много йоджан простирался он вширь и ввысь. Стебель его был бесконечен, а бутон сиял бриллиантовым светом. Он сиял сиянием десяти миллионов солнц. Он был чудесным, восхитительным и достойным того, чтобы видеть в нём вместилище всех принципов.
   Шива с Парвати создали меня из своей правой части. И введя меня в иллюзорное состояние силой своей Майи, Шива поместил меня в лотос, растущий из пупка Вишну.
   Вот почему я стал известен как "Рождённый в лотосе" и как "Золотой зародыш". Я обрёл четыре лица, красноватое тело и украшенный трипундрой (знаком культа Шивы) лоб.
   Введённый в иллюзорное состояние силой его Майи и ничего незнающий, я не знал, кто создал моё тело, ибо не видел ничего, кроме лотоса, в котором находился: "Кто - я? От куда и как я появился? Каково - моё предназначение? Кому я довожусь сыном? Кем я создан?"
   Мой ум пришёл в замешательство. Тогда я подумал: "Почему я должен пребывать в неведении? Ведь знание обрести просто. Место, из которого растёт этот лотос, - внизу. Значит, мой Родитель находится там".
   Я выбрался из лотоса и мой спуск вниз продолжался сто божественных лет.
   Я не достиг места, из которого рос лотос. Терзаемый сомненьями, я собрался снова забраться на вершину лотоса.
   Я карабкался вверх по стеблю лотоса, но так и не достиг его наивысшей части. Я был разочарован.
   Сто божественных лет пронеслись, пока я пытался достичь вершины лотоса. И я остановился, разочарованный и смущённый.
   Тогда я услышал голос с Небес: "Твори аскезу".
   Это рассеяло моё неведение и я на двадцать лет предался аскезе, желая увидеть своего Родителя.
   Четырёхрукий Вишну с прекрасными глазами появился передо мной, чтобы благословить меня. Он держал раковину, чакру (диск), булаву и лотос в руках. Он был облачён в жёлтые шёлковые одежды, а его тело было цвета дождевого облака. Увенчанный короной, он сиял украшениями, а его лицо выражало удовлетворение. Вишну выглядел подобно десяти миллионам богов Любви. Такого я, пребывающий в неведении, ещё не видел.
   Я был поражён. Я обрадовался, увидев четырёхрукого Нараяну, сияющего, подобно Кале, золотистым блеском, явленную в форме душу всего, с огромными руками, представляющими Реальное и нереальное.
   Околдованный Майей Шивы, я не смог распознать своего Родителя в Нараяне. Я обратился к нему: "Кто - ты? Скажи," - говоря это, я постарался разбудить Нараяну, покоящегося в йоганидре на Змее Шеше посреди первозданных вод. А так как он не пробуждался, я попытался разбудить его, ударяя рукой ему по телу.
   Тогда Нараяна поднялся с ложа и сел. Он смотрел вокруг глазами, напоминающими влажные лотосы, из-за недавнего сна.
   Вишну бросил взгляд на меня. Встав, он улыбнулся и заговорил: "Мир тебе, моё дитя. Я дарую тебе всё, что ты пожелаешь".
   Услышав слова, сказанные им с улыбкой, я обратился к Вишну недружелюбно, побуждаемый раджа-гуной: "Почему ты обращаешься ко мне "моё дитя", ко мне, причине уничтожения всего, будто учитель, обращающийся к ученику? Я - Создатель миров, возбудитель Пракрити, нерожденный, вечный, всеподдерживающий Брахман, Душа Вселенной, Источник, Творец и лотосоокий. Объясни мне, почему ты так со мной разговариваешь.
   Веды называют меня Саморожденным, Нерожденным, Всеподдерживающим, Прародителем, Самовластным и Высшим Существом".
   Супруг Лакшми пришёл в гнев и сказал: "Я знаю тебя как создателя мира. Ради творения и поддержания мира ты изошёл из моих неуничтожимых членов тела. Ты забыл меня, Господа Вселенной, покоящегося на первозданных водах, Высшую Душу, призываемую и восхваляемую многими, Всеподдерживающего, Неуничтожимого, Повелителя, Источник появления Вселенной, вездесущего Господа. Ты рождён из лотоса, растущего из моего пупка.
   Конечно же, это - не твоя вина, ибо Я упражняюсь в своей иллюзорной силе на тебе. Я - Повелитель богов. Я - Создатель, Вседержитель и Разрушитель. Нет никого равного Мне по могуществу. Я - Брахман, Истина. Я - величайший Свет, Я - великий Атман, Я - Вездесущий. Что бы не было увидено или услышано тобой сегодня во Вселенной, всё это покоится во Мне. Я сотворил все двадцать четыре проявленных принципа. Я создал атомы. Я создал качества гнева, страха и др. Я сотворил для чувств части тела и органы. Я создал Разум и тройное Эго в нём. Я произвёл пять тонких элементов, ум, тело и органы чувств. Я сотворил элементы эфира и другие грубые принципы и все сотворённые существа в ходе игры. Постигнув это, ищи прибежище во Мне. И Я охраню тебя от бед".
   Услышав эти слова, я, гордый от того, что являюсь Брахмой, пришёл в ярость. Околдованный иллюзией, я спросил: "Кто ты - такой? Зачем так много говоришь? Твои слова приносят лишь несчастье. Ты - ни Господь, ни Брахман. Значит, должен существовать кто-то, кто тебя создал".
   Околдованный иллюзией сотворённой Шивой, я вступил в схватку с Вишну.
   Мы, побуждаемые раджа-гуной, сражались посреди океана Пралайи.
   Перед нами возник Лингам, чтобы образумить нас и положить конец нашему спору.
   Он не имел ни начала, ни середины, ни конца. Он не увеличивался, ни уменьшался. Он пылал, как сотни огней смерти, взметающихся тысячами языков пламени.
   Это была ни с чем не сравнимая, невыразимая и непроявленная Сущность Вселенной. Вишну потерял сознание от жара тысяч языков пламени.
   Когда и я лишился чувств, Вишну сказал: "Зачем ты споришь со мной сейчас? Кто-то третий появился здесь. Пусть же прекратится наша ссора.
   Как же Лингам возник? Давай же исследуем эту Сущность. Я отправлюсь вниз, чтобы найти основание этого огненного Столпа. Ты же со скоростью ветра отправляйся, чтобы обнаружить Его вершину".
   Вишну принял образ Вепря, я же стал Лебедем.
   С тех пор меня стали называть Хамса-Хамса, Высшее Существо, Вират, Прославленный. Кто повторяет "хамса-хамса", станет "лебедем" (символом чистоты и постижения).
   Белый телом и наделённый двумя крыльями я взмыл вверх со скоростью ума и ветра.
   Нараяна также стал белым. Его тело было в десять йоджан в ширину и на сотню йоджан в длину, огромное, подобно горе Меру. У него были белые клыки, а его сияние напоминало солнце во время Пралайи. Он пыхтел и издавал время от времени рёв. Его ноги были короткими, члены тела были разного оттенка. Приняв образ Вепря, он отправился вниз.
   Тысячу божественных лет продолжалось его продвижение вниз. С тех пор Вишну стали называть Швета Вараха (Белый Вепрь) во всех мирах.
   Кальпа - согласно исчислению людей - пронеслась, когда Вишну возвратился назад и утратил эгоизм и доблесть.
   Вепрь не нашёл даже следа основания Лингама. Я также провёл столько же времени в подъёме вверх.
   Желая побыстрее обнаружить вершину, я перенапрягся и устал. Не найдя вершины, я вернулся вниз.
   Вишну тоже был утомлён. Приняв свою обычную форму, он приподнял своё тело.
   Как только он встал, мы поклонились Шиве.
   Вишну стоял с подавленным умом, ибо был околдован Майей Шивы.
   Мы поклонились Лингаму сзади, сбоку и спереди.
   Вишну задумался: "Кто бы мог это быть? Такая форма не может быть выражена. Она - без имени и деятельности. Без сексуального признака он стал Лингой (Фаллосом). Он - вне досягаемости даже путём медитации".
   Вишну и я решились совершить поклонение Лингаму: "Мы не знаем Твоей истинной формы, того Кто - Ты и что Ты собой представляешь. Да будет поклонение Тебе, Махешана! Яви нам Свой Образ".
   Совершив поклонение и вознеся молитву, которая устранила нашу гордыню, мы простояли так сотню божественных лет.
  

Глава 13

  
   Мы желали обрести видение Господа. Наше высокомерие было подавлено, и мы стояли в ожидании. Шива, Покровитель обиженных, Устранитель надменности высокомерных и неуничтожимый Господь всего сущего, сжалился над нами. И возник звук Ом..., долгозвучащий и отчётливый. Божественный звук в форме Слова изошёл из Наивысшего из богов.
   "Что означает этот звук?" - подумал я и стоял в растерянности.
   Вишну увидел появление Высшей Сущности из правой стороны Лингама. Сперва Он увидел знак А, а затем знак У. Он увидел знак М по середине и мистический звук в форме ОМ в конце. Он увидел первый знак справа, подобным солнечному диску. Затем он увидел знак У, пылающий как огонь. В середине он увидел знак М, мерцающий, подобно лунной сфере. Над ним он увидел Брахмана, сияющего, как чистый кристалл. Это была чистая Сущность, превосходящая Собой четвёртое состояние сознания, неумаляющаяся и свободная от изъянов. Она была свободна от противоположностей по отношению к Ней. Это была Пустота, свободная и от внутреннего, и от внешнего, хоть и пребывающая во внешнем и во внутреннем, лишённая начала, середины и конца, Причина Блаженства, Истина, Блаженство и Амрита.
   Так Вишну медитировал на Вселенскую Душу, облачённую в два ведийских звука, и пожелал обнаружить Источник, из Которого возник Лингам, и собрался погрузиться в глубины огненного Столпа. Тогда там появился мудрец и открыл Вишну сущность Истины.
   Вишну постиг, что этот мудрец был Шивой и Брахманом, воплощённом в ОМ.
   Брахман - это Рудра, свободный от страданий. Слова и ум не в состоянии охватить Его, не достигнув Его, слова и ум возвращаются в своё исходное состояние. Он может быть выражен лишь однослоговой мантрой "ОМ".
   Брахман, Истина, Блаженство, Амрита, Величайший из величайших и наивысшая Причина, выражает Себя в однослоговой мантре "ОМ".
   Звук А - источник появления Брахмы, а звук У - источник Вишну, причины мироздания. Звук М - источник появления Рудры. Творец представлен буквой А, а Вседержитель - буквой У. Сущность, представленная буквой М, благословляет всегда. Она - Породитель всего. Буква А - Семя. Сущность, представленная буквой У, - Вишну. Она - Источник, Вместилище, Господь первозданной природы и первозданных существ, Породитель, Семя, Источник и Звук. Все эти составляют Шиву.
   Породитель устанавливается, после разделения Себя. Из Лингама, Породителя, Господа, исходит Семя - буква А.
   Семя, будучи помещённым в Йони, порождает букву У, начинает возрастать и заполнять всё вокруг и становится золотым Яйцом.
   Яйцо плавало в водах первозданного океана и по прошествии тысячи божественных лет Оно от удара Ишвары раскололось надвое, дав рождение Брахме.
   Верхняя половина стала Небесами, а нижняя половина - стала Землёй, с её пятью характеристиками. Из внутренней же части Яйца родился четырёхликий Брахма, представленный буквой А. Он - Создатель всех миров. Он один лишь есть Господь, распространяющий Себя в трёх формах. Люди, сведующие в Яджур-Веде, называют Его ОМ.
   Слушая слова Яджур-Веды, Риг-Веда и Сама-Веда называют нас Вишну и Брахмой.
   Постигнув Бога богов, мы воспели Шиву, Причину высочайшего достижения.
   Вишну и я увидели другую форму.
   Пятиликий образ был десятирук, а Его тело было белым. Его части сияли бриллиантовым светом. Он был украшен украшениями. Он был свободен и обладал могуществом. Он обладал всеми признаками величайшего человека.
   Шива, явив Свой Образ воплощённым в буквах, смеясь, остановился перед нами.
   Буква А - Его лоб. Буква Й - Его правый глаз, а И - Его левый глаз. Буква У - Его правое ухо, а Ю - Его левое ухо. Две буквы Р- правая и левая щёки Того Господа. Две буквы Л - Его ноздри. Буква Е - Его верхняя губа, а Ё - Его нижняя губа. Буква О и буква АУ - два ряда Его зубов. Буквы АМ и АХ - Его нёбо и полость рта. Пять букв, начинающихся с КА, - Его пять рук с правой стороны, а пять букв, начиная с ЧА, - Его руки с левой стороны. Пять букв начиная с ТА и пять букв начиная с ТА составляют Его ноги. Буква ПА - Его живот, а буква ПХА - Его правая сторона. Буква БА - Его левая сторона, а буква БХА - Его плечо. Буква МА - сердце Йогина Махадевы. Буквы Я, РА, ЛА, ВА, ША, ША и СА - семь жизненных секреций Господа. Буква ХА - Его пупок, а буква КША - Его нос.
   Вишну и я были удовлетворены созерцанием этого воплощённого в буквах Образа, проявления Сагуна Господа, Который есть Ниргуна, в сопровождении Умы.
   Вишну и я пали ниц, а затем подняли глаза.
   4-х слоговая мантра, начинающаяся с ОМкары и состоящая из пяти частей, мантра, состоящая из 38-ми слогов, увеличивающая ум и посредник в совершении священных обрядов изошли из Господа, мантры в размере гаятри из 24-х слогов и состоящие из четырёх частей обеспечивает наслаждение, пятислоговая мантра из восьми частей, состоящая из тридцати слогов используется в чёрной магии. Мантры Яджур-Веды, состоящие из 25-ти слогов и 8-ми частей, используются для умиротворения. Мантра из 13-ти частей, состоящая из 61-го слога пригодна для вызывания, возрастания чего-либо и для разрушения.
   Вишну сохранил эти пять мантр: Мритьюньджайя-мантру пятислоговую мантру (НАМАХ ШИВАЯ), Чинтамани-мантру, Дакшинамурти-мантру и Татвамаси-мантру, которая есть Махавакья (Великое Речение) Шивы. Вишну выполнил джапу этих мантр.
   Вишну и я были рады в своём сердце и воспели хвалу Шиве, Которого мы видели в форме частей, слогов, риков (ригведийских мантр), яджусов (яджурведийских мантр), саманов (ведийских напевов), Ишаны, Иши, Пуратана Пуруши (древнейшего Пуруши), милостивого, приятного сердцу, сокровенную форму всего сущего, всегда благого, Великого Бога, прекрасностопого, украшенного змеями, с распростёртыми во все стороны руками, ногами и глазами Брахмы и Причину творения, поддержания и разрушения мира.
  

Глава 14

  
   Выслушав восхваление в свой адрес из уст Вишну, Шива явил Себя со Своей Супругой нам.
   У Него было пять лиц и три глаза на каждом из лиц. Он носил скрученные узлом волосы и был увенчан серпом луны. Тело Его было белым и умащено пеплом, шея была синего цвета, а глаза широко раскрыты. У Него было десять рук и Он был украшен украшениями. Он был прекрасен во всех отношениях. Его лоб был отмечен тремя горизонтальными параллельными линиями из пепла.
   Вишну и я восславили Его.
   Шива, будучи довольным, вдохнул в Вишну Веды и сообщил ему Полное Знание, тайну Высшего Атмана. Затем Верховный Атман поведал это Знание и мне.
   Вишну склонился перед Шивой со сложенными ладонями вместе со мной и спросил: "Господь, как Тебя можно удовлетворить? Как мне следует служить Тебе? Как следует медитировать на Тебя? Каким образом кто-либо производит на Тебя впечатление? Что мы должны делать? Приказывай нам, Шива, что-либо делать, окажи нам такую честь. Господь, поведай нам обо всём этом. Мы - Твои поклонники. Просвети нас в этих, а также в других подобных предметах".
   Шива заговорил: "Я доволен вашей преданностью. Взирайте на Меня как на Величайшее божество и отбросьте все ваши страхи и сомнения. Почитайте Мой Лингам и медитируйте на Мой Образ, который видели.
   Когда Меня почитают в Лингаме, Я становлюсь довольным и дарую людям всё, что бы они ни пожелали.
   Когда бы несчастье ни обрушилась на вас, почитание Моего Лингама разрушит его.
   Вы - порождены Моей Пракрити из Моих левой и правой сторон. Я - Господь всего.
   Брахма, дед всех людей, рождён из Моей правой стороны. Ты, Вишну, рождён из Моей левой стороны. Я - Высший Атман. Довольный, Я дарую вам желаемые блага. Пусть же ваша преданность Мне будет устойчивой. Можете изваять Мой Образ и совершить поклонение. Оказав с чувством различные виды почитания, вы обретёте счастье.
   Брахма возьми на себя функции творения. Вишну, ты же поддерживай подвижное и неподвижное".
   Господь явил нам способ служения Ему, следование которому обеспечивает обретение благ.
   Вишну и я поклонились Шиве, сложив ладони, и Вишну сказал: "Если Ты - доволен и если мы достойны обрести даруемое благо, то пусть наша преданность Тебе будет постоянной и непреклонной. Хоть Ты - и Ниргуна (безатрибутный), воплощайся в ходе Своей игры и помогай нам. Господь, Ты - Великий Бог, Всевышний. Даже наш спор стал благословенным, ибо Ты явился, чтобы положить конец ему".
   Шива обратился к Вишну, стоящему со склонённой головой и ладонями, сложенными в почтении: "Хоть Я - и Ниргуна, Я также - и Сагуна, и Я - Создатель, Вседержитель и Разрушитель. Я - Брахман, неразрушимый и неизменный. Бытиё, Сознание и Блаженство - Мои характеристики.
   Я - всегда Ниргуна. Для деятельности творения, поддержания и разрушения Я проявляю Себя в трёх формах - Брахмы, Вишну и Хары.
   Вишну, поскольку Ты с Брахмой восславил Меня и молил о Моих воплощениях в будущем, Я удовлетворю эту просьбу, ради блага Моих преданных.
   Великий Образ будет явлен, Брахма, в мире через Твоё тело. Он будет известен как Рудра. Его мощь никогда не будет уменьшаться, поскольку Он - Моя часть и Мой Посланник. Я - Он, а Он - Я. В служении Нам Обоим нет различия.
   Мой аспект Ниргуна не затрагивается ничем внешним. Эта Моя форма как Шивы есть также и Рудра. Никто не должен делать между Ними различия. Одна и та же форма являет Себя во Вселенной в двух формах. Потому Шива и Рудра не должны считаться отличными друг от друга. Кусок золота, превращённый в украшение, не перестаёт быть золотом. Различие существует лишь в названии, но не в сущностном содержании. Подобно различию в глине и предметах, сделанных из неё, которые не воспринимаются как один и тот же материал, так же и в этом вышеупомянутом случае присутствие сущностной причины в следствии прослеживается на этом примере.
   Это должно быть известно учёным и богам как непреходящее знание. Если вы постигнете это, то не будете видеть причину для различения.
   Мы должны воспринимать форму Шивы как основополагающую сущность. Я, Брахма, Ты и Рудра, который вскоре проявит себя, - одна и та же форма. В ней нет различия. Там же, где существует различение, там существуют и ограничения. Вечная форма Шивы - Моя собственная. О той чистой форме говорится как об Основе, Истине, Знании и Бесконечности. Реализуя это, следует медитировать на неё.
   Вы, Вишну и Брахма, порождены Пракрити, но не Рудра.
   Моё могущество распространяется в то место через "третий глаз" Брахмы. Поэтому обо Мне говорят как о Тамаса (тамасическом) и Пракрита (порождённом Пракрити) и Харе, который по отношению к гунам будет известен как Вайкхарика (явленный как громкий грубый звук), который в действительности - Ахамкара (Эго). Он известен как Тамаса лишь по названию, но не по сути.
   По этой причине Рудра будет произведён на свет тобой. Брахма, ты будешь Создателем, а Вишну - Вседержителем.
   Моей же функцией будет поглощение. Богиня Ума, Парамешвари (Владычица), - это Пракрити.
   Её Шакти (Энергия) в форме Богини речи (Сарасвати) будет принадлежать Брахме. Другая форма Шакти, которая возникнет из Пракрити, будет принадлежать Вишну в форме Богини Лакшми. Другая Шакти - Кали - останется Моей составной частью. Она будет рождена в форме Сияния для деятельности как Майя Шакти. Их формы деятельности - творение, поддержание и растворение. Они - части Пракрити, Моей Возлюбленной.
   Вишну, ты же будешь выполнять свою деятельность совместно с Лакшми. Брахма, ты будешь выполнять деятельность творения совместно с Сарасвати, частью Пракрити. Я же совместно с Кали, частью Моей Возлюбленной, Величайшей из величайших, буду выполнять деятельность поглощения в форме Рудры. Вы будете счастливы после создания мира, состоящего из четырёх варн и их подразделений - четырёх стадий жизни и видов присущей им деятельности. И вы примените на благо мира ваше знание и мудрость.
   Вишну, будь также и дарователем Освобождения. Заслуга твоего видения будет той же, что и моя. Такое благословение дарую тебе ныне. Вишну - в Моём сердце, а Я - в сердце Вишну.
   Те же, которые различают нас, не ведают Моего сознания. Вишну рождён из Моей левой части, а Брахма рождён из Моей правой части.
   Рудра - причина Пралайи и Душа Вселенной - рождён из Моего сердца. Я проявляю Себя в трёх формах - Брахмы, Вишну и Рудры. Я - Тот, Кто осуществляет творение, поддержание и растворение с помощью гун. Но Я - отличен от этих гун и пребываю превыше и Пракрити, и Пуруши. Я - Брахман, вечный, нескончаемый, совершенный и непреходящий. Вишну содержит Тамас внутри, а Саттву снаружи. Он - Охранитель трёх миров. Хара, причина растворения трёх миров, содержит Саттву внутри, а Тамас - снаружи. Брахма, который создаёт три мира, содержит Раджас и внутри, и снаружи. Таково - положение гун в трёх Божествах. О Шиве говорится как о свободном от влияния гун.
   Вишну, руководи любовно Брахмой, причиной творения. Ты будешь достоин почитания в трёх мирах. Рудра будет почитаем тобой и Брахмой. Растворяющий в Себе три мира - полное воплощение Шивы.
   В кальпе, называемой Падма (лотосной), Брахма родится как твой сын. Тогда ты увидишь и Меня. Брахма также увидит Меня.
  

Глава 15

  
   Вишну, ты будешь удостоен почитания и поклонения во всех мирах. Когда бы какое несчастье не обрушилось на мир, созданный Брахмой, ты будешь способен разрушить все беды. Во всех формах деятельности Я буду помогать тебе. Я буду убивать твоих неодолимых и ужасных врагов. Распространи свою славу в мирах повсюду, принимая различные воплощения. Приходи мирам на помощь. Я - Сагуна, когда становлюсь Рудрой в этом теле. Я возьму на Себя выполнение твоих функций ради блага миров, если они будут тебе не по силам. Ты должен медитировать на Рудру и Рудра будет медитировать на тебя. Нет различия между тобой и Рудрой. Твоя идентичность Рудре - присущая тебе природа, дарованное тебе благословение и твоя игра.
   Если какой-либо преданный Рудры будет поносить тебя, его благие заслуги обратятся в прах. Ненавидящий тебя падёт в ад. Такова - Моя воля.
   Будь в сотворённом мире подателем радостей и Освобождения людям. Осуществляй деятельность благословения и воздаяния.
   Всегда оказывайте помощь в беде. Будь Божеством-покровителем всего. Всегда даруй поклоняющимся радости и Освобождение. Будь подателем желаемого.
   Ты примешь форму жизненных пран в каждом. Во времена бедствий, Рудра, Моё воплощение, должен почитаться.
   Обретающий защиту в тебе, обретает прибежище и во Мне. Кто различает нас, падёт в ад.
   Слушай о сроке жизни Брахмы, Вишну и Рудры. Тогда у тебя не будет сомнений в этом отношении.
   Тысяча чередований четырёх юг составляет один день Брахмы. Ночь Брахмы длится столько же.
   Тридцать таких дней и ночей составляют один месяц и двенадцать месяцев - один год. Срок жизни Брахмы - сто таких лет.
   Один год Брахмы составляет один день Вишну. Вишну живёт 100 лет в собственном исчислении.
   Один год Вишну составляет один день Рудры. Когда проходит период в сто лет, Рудра принимает образ Нары. Он пребывает в этом состоянии столько, сколько удерживает дыхание Садашива. Когда Садашива выдыхает, Рудра погружается в Шакти.
   Для всех живых существ - Брахмы, Вишну, Рудры, гандхарвов, нагов, ракшасов и других - 21600 вдохов и выдохов составляют сутки.
   Шесть вдохов-выдохов составляют период в одну пала. Шестьдесят пала составляют одну гхати. Шестьдесят гхати составляют сутки. 6x60x60=21600. Нет ограничения числу дыханий Садашивы. Поэтому Он - неуничтожим.
   Таково - Моё повеление, чтобы ты сохранял эту свою форму и поддерживал все виды деятельности сотворённых миров надолго с помощью гунн".
   Вишну заговорил, поклонившись Шиве: "Шанкара, океан милосердия, Господь Вселенной, я сделаю всё это, руководствуюсь Твоими указаниями. Я всегда буду медитировать на Тебя. Я не желаю действовать иначе. Я испытал Твою вездесущую природу. Господь, пусть созерцание Твоего Образа не покидает мой ум даже на миг. Господь если кто-либо из моих преданных будет поносить Тебя, то уготовь ему постоянное местопребывание в аду. Господь, кто бы не был Твоим преданным, он будет также и моим любимцем. Для такого реализовавшего Освобождение не будет оставаться недосягаемым. Моё величие обеспечивается Тобой. Если когда-нибудь Ты сочтёшь меня лишившимся необходимых качеств, то можешь отвергнуть меня".
   Шива сказал: "Конечно же, недостаток будет устранён с Любовью".
   Господь ударил нас по нашим телам руками.
   Он наставил нас в священных обрядах и одарил нас благами.
   Хоть мы и пристально продолжали смотреть, Шива исчез".
   Ритуал почитания Лингама с тех пор утвердился в мире навсегда. Шива, установленный в образе Лингама, дарует радости и Освобождение.
   Великая Богиня - пьедестал для Линги. Линга - это Шива. Поскольку Вселенная в конечном счёте погружается в Него, Он называется Лингой.
   Регулярно читающий предание о Лингаме вблизи образа Лингама станет живым образом Шивы за шесть месяцев.

Глава 16

  
   Риши сказали:
   Сута, ученик Вьясы, почтение тебе! Предание Шивы - в высшей степени освящающее - поведано сегодня. Мы услышали о происхождении Лингама. Слушание об этом становится причиной разрушения страдания. Поведай нам о способе почитания Шивы, которым удовлетворяется Шива, согласно беседе Брахмы и Нарады. Брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры служат Шиве. Как должно совершаться такое служение? Поведай нам то, что ты слышал об этом от Вьясы.
   Сута поведал всё, что несёт благо и соответствует Ведам:
   Ваш интерес затрагивает тайную тему. Вьяса об этом же спросил Санат-кумара. От Вьясы об этом узнал Упаманью. Вьяса поведал мне о способе служения Шиве, желая блага мирам. Об этом услышал от Упаманью Кришна. То, что я расскажу вам, сказал Брахма: "Нарада, я вкратце расскажу о почитании Лингама. В деталях же это невозможно разъяснить и за сотню лет.
   Желающий обрести исполнение всех желаний должен с преданностью почитать этот Образ Шивы. Нищета, болезни, происки врагов и четыре типа грехов беспокоят лишь того, кто не чтит с преданностью Шиву. Когда почитается Шива, все страдания погружаются в Господа, обеспечивается счастье и впоследствии достигается Освобождение.
   Кто считает продолжительную смену радостей важной для себя, должен почитать Шиву, который обеспечивает обретение желаемого.
   Брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры должны совершать служение Шиве ради обретения желаемого.
   Поклоняющийся должен вставать рано утром, примерно за час до восхода солнца, вспоминать своего наставника и Шиву. Затем он должен вспоминать святые места и медитировать на Вишну. Затем пусть вспомнит меня, божеств и риши. Потом ему следует прочесть молитву Шиве, после чего он должен встать и опорожнить свои внутренности в южной части от своего жилища.
   Опорожнение внутренностей следует выполнять в изолированном месте.
   Брахман должен использовать глину для подтирания пять раз, кшатрий - четыре раза, а вайшья - три раза. Шудра должен использовать глину для подтирания дважды. Или же пусть он оботрёт глиной анус один раз и один раз пенис. Затем пусть омоет левую руку десять раз, после чего ему следует омыть каждую из стоп семь раз, а затем снова помыть руки три раза. Женщины должны совершать очищение глиной и водой так же, как и шудры. Сначала они должны омыть руки и стопы, после чего пусть используют глину, как подобает. Все должны использовать для чистки зубов зубную щётку согласно своей варне.
   Зубная щётка брахмана должна быть двенадцать ангула в длину. Кшатрий должен использовать щётку длиной в одиннадцать ангула, а вайшья - в десять ангула. Зубная щётка шудры должна быть девять ангула в длину. Всё это согласуется со Смрити. То, что предписано Ману, должно нарушаться лишь в крайних случаях.
   В шестой день лунного месяца, в девятый день, в дни новолуния, по воскресеньям, в дни священных обрядов и обрядов поминовения чистка зубов зубной щёткой осуждается.
   Ежедневные омовения следует совершать тщательно, особенно те, что совершаются в святых местах, должны совершаться с мантрами согласно времени и месту.
   Совершив обряд прихлёбывания воды, надев чистые одежды, он должен в хорошем изолированном месте совершить троекратную молитву - на рассвете, в полдень и при закате солнца.
   Выполнив предваряющие обряды, он должен войти в помещение для служения, держа ум сосредоточенным и начать обряды служения.
   Сидя на хорошем месте и выполнив ньясу и др. обряды в соответствии с предписанными правилами служения, он должен выполнить служение Шиве, как подобает.
   Ганеша, охранители порога храма, владыки сторон света и др. должны быть почтены и затем должен быть подготовлен алтарь.
   Или же поклоняющийся должен сделать янтру из восьмилепесткового лотоса и установить Образ или Символ Шивы посреди неё. Он должен сесть, держа вблизи от себя предметы служения. Ему следует, совершив трижды обряд прихлёбывания воды, помыть руки. Затем он должен трижды выполнить пранаяму. Затем пусть медитирует на Шиву, Пятиликого Господа с десятью руками, восседающего на тигровой шкуре, украшенного всевозможным убранством, чистого, как хрусталь. Во время медитации пусть отождествляет себя с Шивой и так удалит свои грехи, после чего пусть совершит внешнее служение Шиве.
   Потом следует совершить очищение тела посредством соприкосновения различных его частей со святой водой посредством окропления. Ньяса муламантры (ОМ НАМАХ ШИВАЯ) и затем должна быть совершена шаданга-ньяса с ОМ.
   Коснувшись сердца, он должен начать поклонение. Сосуды, предназначенные для воды для омовения стоп, для омовения рук и для полоскания рта, должны быть заранее приготовлены.
   Преданным должны быть приготовлены девять сосудов разного размера. Эти сосуды следует покрыть травой дарбха и обрызгать водой для кропления. Повторяя ОМкару, преданный должен окропить предметы для служения.
   Корень растения ушира и сандаловая паста должны быть помещены в воду для омовения стоп. Порошки джати, камкола, карпура, корня вата и тамалаки должны быть опущены в воду для омовения стоп. Сандаловая паста должна быть помещена в эти сосуды.
   Нандиша, Бык Шивы, должен быть почтён перед Шивой. Следует почтить его благовониями, благовонными воскурениями и светильниками.
   Лингам должен быть очищен и установлен с помощью мантр, начинающихся с ОМ и заканчивающихся на намах (поклонение). Пьедестал в форме свастики или лотоса должен соотноситься с ОМ. В восьми лепестках лотоса, ориентированных по восьми сторонам света должны быть символически представлены восемь достижений: в восточном лепестке - способность становления бесконечно малым, в южном - способность становления бесконечно лёгким, в западном - способность становления бесконечно огромным, в северном - способность достижения всего желаемого, в юго-восточном - абсолютная проницательность ума и чувств, в юго-западном - сила господства над любой ситуацией, в северо-западном - сила контролирования любых объектов и способность манипулирования, в северо-восточном - всезнание, а околоплодник - Сома (луна).
   Снизу от Сомы - солнце, а ниже его - огонь. Дхарма и остальные принципы - ниже его. Они должны восприниматься в последовательном порядке.
   В четырёх сторонах света - Невыразимое и др. непроявленные принципы, а в конце Сомы следует воспринимать три гуны. Шиву следует призвать возглашением "Я обращаюсь к Садьоджате". Затем преданному следует повторить Вамадева-мантру и приподняться на сиденьи (асане).
   Обряд саннидхья следует совершить с Рудра-гаятри мантрой, а обряд ниродха должен быть совершён с Агхора-мантрой.
   Шива должен быть почтён с мантрой "Ишанах сарвавидьянам..." и др. мантрами. Должны быть предложены вода для омовения ног, вода для ополаскивания рта и вода для омовения рук.
   Шива (представленный в почитаемом Образе) должен быть омыт водой с сандалом и смесью из молока, простокваши, гхи, коровьей мочи и помёта, взяв её в сосуде, с возлиянием её с мантрами.
   Затем Божество следует, произнося ОМ, омыть коровьим молоком, творогом, мёдом и сахарным сиропом.
   Почитая Шиву, дарующего всё, что только существует, с помощью очищенного топлёного масла (гхи), преданный должен совершить абхишеку со всеми предметами почитания, повторяя ОМ.
   Из сосудов, полных воды, он должен возливать воду, повторяя мантры, предварительно процедив её через белую ткань.
   Окропление не следует совершать до тех пор, пока сандаловая паста не будет размешана. Затем зёрна риса, украшенные добавлением куркумы и др. порошкообразных компонентов, должны быть предложены Шиве.
   Следует предложить Шиве цветы, особенно белые, или редкие. Цветы апамарга, карпура, джати, чампака, куша, патала, каравира, маллика, камала и утпала (лилии) различных видов должны использоваться при этом. Воду следует возливать медленной и продолжительной струёй.
   Сосуды разных типов должны использоваться для омовения Шивы. Служение, совершаемое с надлежащим повторением мантр, дарует все блага.
   Предложение цветов и возлияние воды сдедует выполнять с мантрами либо читаемыми по тексту, либо произносимыми по памяти: Рудра-мантрой, Ниларудра-мантрой, мантрами Шукла-Яджур-Веды (Белой Яджур-Веды), хотри-мантрами, Атхарваширша-мантрами, Шанти-мантрами, Марута-мантрами, мантрами Сама-Веды, а при желании, Дэваврата-мантрами, Ратхантара-мантрами, с Пушпа-суктами, Мритьюньджая-мантрой и пятислоговой мантрой. Воду следует предлагать 1000 раз или 108 раз. Предложения должны совершаться в соответствии с ведийскими установлениями или с повторением имён Божества.
   Сандаловая паста должна быть нанесена на Образ Божества, а цветы возложены поверх Него. Приятно благоухающие одежды и др. украшения должны предлагаться с ОМ.
   Затем должен почитаться Лингам Шивы, чистого, как хрусталь Господа, непреходящего, неуничтожимого, Причину миров, Высшего Господа, отождествляемого с сотворённым миром, Господа, недосягаемого для взора Брахмы, Индры, Упендры, Вишну и других богов, Господа, о Котором говорит Веданта и сведущие в Ведах как о Несравненном, Господа, не имеющего ни начала, ни середины, ни конца, Исцеления всех страданий, известного как Шива-Таттва. Служение Линге должно совершаться лишь с ОМ. Должны быть предложены благовонные воскурения, светильники, жертвуемая пища, листья бетеля, круговые движения горящими масляными светильниками. Предложение воды для омовения рук и цветов следует выполнить у основания Лингама. Преданный должен преклонить колени и с преданностью помолиться Господу.
   Преданный должен, взяв несколько цветов в ладони, встать со сложенными в почтении руками и, повторяя следующую мантру, молиться Шанкаре: Шанкара! Пусть эта моя джапа и пуджа, выполненная мной, со знанием или без знания, будет плодотворной благодаря Твоей милости!"
   Произнеся мантру, он должен возложить цветы на Лингам. Затем проводятся обряды благословения и окропление присутствующих освящённой водой. После чего совершаются поклонение, искупительная молитва и ополаскивание рта.
   С повторением Агха-мантры, во искупление грехов, должен быть совершён намаскар. Поклоняющийся должен молиться с чувством преданности: "Преданность Шиве, в рождении за рождением! У меня нет иного прибежища и защиты. Ты один - моё прибежище!"
   Помолившись так Господу всех богов, преданный должен вслух помолиться. Затем он должен со своими домочадцами совершить намаскар. Радость, испытываемую им при совершении всего этого он должен нести в душе на протяжении всего дня.
   Регулярно совершающий служение подобное этому, с преданностью Шиве, будет встречать успех на каждом шагу. Он станет блистать красноречием. Он обретёт желаемое. Шива устранит его беды, недуги, огорчения, сокрушённость, боль сердца и любое смятение мгновенно. Его радость и благие заслуги кармы будут возрастать день ото дня, благодаря служению Шиве.
   Я поведал тебе о способе почитания Шивы. О чём ты ещё желаешь услышать?"
  

Глава 17

  
   Нарада сказал: "Дорогой отец Брахма, сосредоточенный умом на Шиве, ты - благословен. Разъясни всё это снова, но более подробно.
   Брахма сказал: "Я созвал однажды мудрецов и богов и обратился к ним: "Если вы верите в постоянное счастье, если вы желаете обрести его, вы должны отправиться со мной на берега Молочного океана".
   Они отправились со мной к месту, где пребывал Вишну.
   Достигнув того места, боги поклонились и вознесли молитву Вишну, Господу богов.
   Увидев Брахму и других богов стоящих там, Вишну вспомнил лотосоподобные стопы Шивы и сказал: "Зачем вы явились? Какова - причина? Поведайте".
   Боги поклонились Вишну и сказали: "Кому мы должны служить постоянно ради устранения страданий?"
   Вишну сказал: "Брахма, ты и боги уже слышали об этом. Но я ещё раз повторю это тебе и богам. Вы видели это. Тогда почему же вы спрашиваете об этом опять? Шива всегда должен почитаться всеми, кто жаждет получить желаемые вещи. Он поведал мне и Брахме об этом.
   Его почитанием не должны пренебрегать те, которые желают обрести счастье. Замечательная история будет поведана вам.
   Оставив служение Махешваре, Владыке богов, в образе Лингама, сыновья Тагры (демона Тараки) со своими сородичами пострадали.
   Они были околдованы моей Майей и были уведены мной далеко. Когда же они лишились служения Шиве, они оказались побеждёнными и уничтоженными.
   Поэтому Шива в форме Лингама должен почитаться постоянно. Он должен быть почитаем с верой.
   Благодаря служению Лингаму добрые люди, боги, даитьи (демоны), я и ты, Брахма, продолжаем существовать. Как же ты забыл об этом?
   Потому, Брахма, Лингам Шивы должен быть регулярно почитаем, каковой бы ни была цель поклоняющегося. Каковым бы не было желание поклоняющегося, Шива должен почитаться.
   Если даже мгновенье проведено без служения Шиве, оно являются утратой. Это - несовершенство, слабость, ослепление, тупость и глупость. Те же, кто с преданностью влекутся к Шиве, те, чьи умы обращены к Шиве и те, кто постоянно помнят Шиву, не становятся жертвами страдания. Те, кто желает величественных зданий, прекрасных украшений, прекрасных женщин, здоровья, великолепного тела, исключительного положения, богатства, сыновей и внуков, Блаженства и Освобождения или непрекращающейся преданности Шиве, должны служить Шиве по мере сил и возможностей.
   Успех будет принадлежать тому, кто регулярно служит Лингаму Шивы с преданностью. Он никогда не будет подвержен греху".
   Боги склонились перед Вишну и попросили для себя Линги ради достижения желаемого.
   Тогда Вишну сказал Вишвакарману: "Вишвакарман, сделай Линги Шивы и дай их всем богам".
   Вишвакарман изготовил Линги и дал их богам согласно их положению в божественной иерархии.
   Индра получил Лингам, сделанный из рубина. Сын Вишраваса (Кубера) получил Лингам из золота. Дхарма получил Лингам из жёлтого камня, Варуна получил Лингам тёмно-синего цвета. Вишну получил Лингам из сапфира. Я взял себе Лингам из золота. Вишвадэвы и Васу получили серебряные Линги. Ашвины получили бронзовый и глиняный Линги. Богиня Лакшми получила хрустальный Лингам. Адитьи - медные Линги. Сома взял себе Лингам из жемчуга, а Агни - алмазный Лингам. Великие брахманы и их супруги выбрали Линги из глины. Майя (зодчий-асур) взял Лингам из сандалового дерева, а Шеша-наг (тысячеглавый Змей) взял Лингам, сделанный из коралла. Богиня Дэви взяла себе Лингам из масла, йогины - Линги из пепла, якши - Линги из творога, а Божество Чхайя (Тень) - Лингам из муки. Богиня Брахмани почитает Лингам из драгоценного камня. Бана и другие асуры почитают Лингам из ртути. Различные виды Лингамов получили боги и божественные мудрецы от Вишвакармана и начали почитать их.
   После того, как боги получили Линги, Вишну разъяснил способ служения Шиве мне.
   Выслушав о нём, Я отправился в свою обитель, довольный.
   Добравшись до своей обители, я разъяснил способ служения Шиве, обеспечивающий обретение желаемого, богам и риши: "Риши и боги, Я собираюсь рассказать о способе служения Шиве, обеспечивающем радости и Освобождение.
   Жизнь человеческого существа - труднодостижима среди прочих живых существ. Рождение в порядочной семье - ещё более труднодоступно. Обретя ещё более труднодоступное рождение в следующей благому образу жизни семье брахмана, благодаря заслугам в прошлых жизнях, человек должен совершать обряды, предназначенные для удовлетворения Шивы.
   Никто не должен оставлять обязанности своего сословия. Дары и обряды должны совершаться по мере собственных возможностей и достатка.
   Жертвоприношение в форме аскезы намного лучше тысяч ритуальных жертвоприношений. Жертвоприношение в форме джапы намного выше тысяч жертвоприношений в форме аскезы.
   Нет ничего выше жертвоприношения в форме медитации, причины Знания, позволяющей йогу достичь видения любимого Божества, будучи спокойным благодаря медитации.
   Шива присутствует возле человека, сидящего в медитации. Нет необходимости в искуплении или покаянии для человека, обладающего Знанием.
   Люди, постигшие Брахмана через Чистое Знание, не нуждаются в совершении обрядов. Они - свободны от счастья и страдания, добродетели и зла, жертвоприношения или джапы, медитации или правил, относящихся к ней. Благодаря добродетели своего постижения они освободились от низменных страстей, падений и перерождений.
   Лингам присутствует в сердцах йогов как чистейший, полный блаженства, благоприятный, неуничтожимый, всеподдерживающий и неуменьшающийся.
   Лингам бывает двух типов: внешний и внутренний. Внешний - велик, а внутренний - тонок.
   Те, кто - вовлечены в ритуальные жертвоприношения и регулярно почитают внешний Лингам, не в состоянии успокоить свой ум с помощью медитации на тонком Лингаме и поэтому они используют грубый Лингам.
   Кто не установил в своём уме тонкий Лингам, должен совершать служение грубому Лингаму. Тонкие Линги всегда постигаются мастерами Знания так же, как и грубый Лингам мыслится как превосходный для не-йогов.
   Если мы порассуждаем, то обнаружим, что нет чего-либо ещё для настоящего разъяснителя, кроме Лингама. Будь то Нишкала - лишь форма Шивы, и это должно быть постоянным размышлением.
   Если даже они и лишены полного Знания, никакой недостаток или порок не могут быть им приписаны. Предписания относительно того, что следует и что не следует делать, не связывают их.
   Знающий Истину не связан действиями, даже если он и продолжает жизнь домохозяина.
   Вплоть до реализации полного Знания человек должен продолжать ритуальное почитание Шивы.
   Ради того, чтобы наставить в Истине мир, ритуалы должны продолжаться. Подобно солнцу, отражающемуся в многочисленных сосудах с водой, так же боги знайте и Брахмана, Шиву, принимающего формы всего того, что может быть увидено и услышано в мире. Существует различие в сосудах, но не в воде, которую они содержат. Так говорят осознающие Веды.
   Шива пребывает в сердце существ этого мира. Какая польза в Образах для тех, кто знает это?
   Иметь Образ благоприятно тому, кто не обладает этим знанием. Он - лестница, которая помогает поклоняющемуся подняться до более возвышенного положения.
   Трудно подняться без поддержки. Образ - лишь средство для достижения Ниргуны Шивы.
   Достижение Ниргуны через Сагуну - возможно. Таким образом, символы и образы божеств способствуют обретению веры.
   Этот же Господь - велик и потому даётся способ служения Ему. Если нет Образа, то какая польза в благовониях, сандаловой пасте, цветах и т.п.?
   Вплоть до реализации Знания необходимо почитать Образ. Если же кто-либо не почитает Образ до того, как достигнет полного Знания, то его падение неизбежно.
   Брахманы, слушайте об истинном положении вещей. По той же причине, что подразумевалась ранее, обязанности вашего сословия должны усердно выполняться.
   Поклонение следует совершать, руководствуясь преданностью. Без поклонения и раздачи благотворительных даров, грех не может сохраняться в отдалении. Пока существует след греха в теле, не стоит и полагаться на какое-либо достижение. Когда грех удалён, обряды приносят плод.
   Если тело освобождено от загрязнения почитанием божеств, краска Знания пристаёт к нему, благодаря чему возникает знание Истины.
   Корнем Знания является преданность. Корнем преданности является благое действие и служение любимому Божеству. Корень этого - хороший наставник. Хороший же наставник обретается через общение с хорошими людьми.
   Если кто-либо общается с хорошими людьми, то однажды встретит и гуру. От гуру мантры и способы поклонения могут быть выучены. Преданность порождается служением и даёт рождение Знанию.
   Знание ведёт к полному Знанию и реализации Брахмана. Когда возникает полное Знание, различия и двойственность исчезают.
   Когда прекращаются различение, устраняется и страдание. Кто - свободен от неразберихи противопоставлений и страданий, проистекающих от них, становится живым образом Шивы.
   Когда сталкивающиеся противоположности более не беспокоят, человек обретает Знание вне страдания и счастья. Предписания "делай" и "не делай" более не сковывают его.
   Такого человека, не прошедшего через жизнь домохозяина, трудно встретить. Если же он встретится, то от одного взгляда на него устраняются все грехи.
   Даже святые места воспевают такого человека, обладающего Знанием. Боги и риши воспринимают его как Брахмана, Шиву.
   Святые места, а также божества в форме глиняных или каменных образов, - не сравнимы с ним. Они нуждаются время от времени в тех, кто их освящает. Но человек со Знанием очищает своим взглядом.
   До тех пор, пока поклоняющийся продолжает жизнь в качестве домохозяина, он должен совершать поклонение Образам Шивы, Шакти Дэви, Вишну, Сурьи и Ганеши с радостью. Или же пусть почитает одного Шиву. Корень - наиболее важен. Когда поливается корень, ветви также питаются.
   Если же забота проявляется лишь о ветвях, это ещё не означает заботы о корне. Если мы обладаем чувством преданности, то мы должны стремиться удовлетворять Шиву. Если Шива - почитаем, то и все боги - почитаемы. Поэтому, кто желает блага всем живым существам, должен служить Шиве ради достижения желаемого.
  

Глава 18

  
   Теперь я разъясню способ почитания, лучше которого нет и который обеспечивает достижение счастья и всех желаний.
   Проснувшись и встав от сна за час до восхода солнца, следует вспомнить Шиву и Его Супругу. С ладонями, сложенными в почтении, с преданностью поклоняющийся должен помолиться Им, склонив голову: "Восстань, Владыка богов, восстань, Пребывающий в сердце! Восстань, Супруг Умы! Окажи благо миру.
   Я знаю дхарму, но не склонен следовать ей, Я знаю неправедность, но не в силах отстраниться от неё. Великий Бог! Я сделаю всё, что подскажешь Ты, Пребывающий в моём сердце!"
   Повторив слова этой молитвы и вспомнив стопы гуру, он должен отправиться в южном направлении от своего жилища, чтобы ответить на естественные позывы.
   Затем, очистив тело глиной и водой и помыв руки и стопы, он должен почистить зубы.
   Очищение зубов следует сделать до восхода солнца, после чего прополоскать рот большим количеством воды 16 раз.
   В шестой день луны, в девятый, а также в новолуние и в воскресенье не рекомендуется чистить зубы зубными палочками и щётками.
   Омовение следует совершать в подходящее время в реках, или же в доме. Только нелюди совершают омовение вопреки подходящему времени и месту или подходящему сезону.
   От омовения горячей водой следует воздерживаться по воскресеньям, дням поминальных обрядов, дням перехода Солнца из одного знака зодиака в другой, во время затмений, в дни поста, в святых местах и в дни нечистоты из-за рождения или смерти кого-либо в семье. В святых водоёмах и реках омовение следует совершать лицом на восток с преданностью.
   Массаж растительными маслами следует выполнять в особые дни недели согласно обычаям общества. Если же кто-либо делает это вопреки обычаям общества, принимая массаж ежедневно, используя душистые масла, то это не будет пороком.
   В дни поминальных обрядов, дни затмений, дни поста и в первый день луны, следует воздержаться от натирания маслом. Но горчичное масло можно использовать во все дни, кроме дней затмения.
   Омовение следует совершать, осмотрев место, и согласно сезону. Лицо во время омовения следует обратить либо на север, либо на восток.
   Не следует совершать омовения, будучи одетым в чужие одежды. Нужно быть в чистых одеждах и размышлять о любимых божествах.
   Если же он ночью носил чужую одежду, то она - нечиста и нет ничего дурного в том, чтобы совершить омовение в ней, но после совершения омовения она должна быть снята, выстирана и возвращена хозяину.
   После омовения ему следует совершить возлияние воды в честь богов, риши и предков. Затем следует, надев чистые одежды, снова совершить ополаскивание рта.
   В чистом месте, омытом и смазанным коровьим помётом, преданный должен сесть в асану (позу).
   Место должно быть либо из дерева, либо подстилка из ткани. Разноцветное место способствует достижению желаемого. Или же он может использовать шкуру антилопы для сиденья. Усевшись, он должен нанести пеплом знак Шивы из трёх горизонтальных линий.
   Молитвы, аскеза и жертвование даров должны совершаться с нанесённым на лоб знаком Шивы, ради успешного результата. Если нет в наличии пепла, то нанесение знака можно сделать святой водой.
   Нанеся знак Шивы на лоб, преданный должен надеть рудракшамалу. Выполнив ежедневные обряды, он должен начать служение Шиве.
   Затем он должен ополоснуть рот, отпивая трижды воду с мантрами или только один раз, произнося: "Это - капля воды Ганги". Сваренный в воде рис должен быть приготовлен для служения Шиве. Какие бы другие предметы не предназначались поклоняющимся для пуджи, он должен держать их рядом с собой. Сосуд с водой для омовения рук Божества и ароматизированные рисовые зёрна также должны быть подготовлены.
   Для выполнения формальностей поклонения, поклоняющийся должен поместить сосуд на правое плечо и мысленно испросить у своего гуру разрешения на поклонение. Он должен назвать день, месяц, год и т. д., а также выразить желание, ради которого совершает пуджу. Он должен совершить служение Шиве и Его ганам с преданностью.
   Показывая мудру и используя шафран и другие материалы, он должен поклониться и почтить Ганешу 100 тыс. раз, сопровождаемого его супругами Сиддхи и Буддхи. Поклоняющийся должен повторить имена божества в дательном падеже, заканчивающиеся на "намах" и предваряемые ОМ.
   Испросив извинения у божества, он снова должен почтить Ганешу с его братом Картикеей с преданностью, поклоняясь вновь и вновь.
   Ганеша, охранитель дверей Шивы, так должен быть почтён. Богиня Сат, Рождённая-в-горах, должна почитаться потом.
   Почтив Шиву сандаловой пастой, шафраном, благовониями, светильниками и поднесением пищи различных сортов, поклоняющийся должен снова поклониться. Дома Лингам может быть сделан из глины, серебра или другого металла или ртути. Ему следует поклоняться с преданностью. Если Лингам почитается, то и все божества почитаются. Глиняный Лингам должен быть как следует установлен.
   Домохозяева должны совершать каждый обряд согласно предписанным правилам. Совершив обряд очищения элементов, следует совершить установление Образа.
   Если поклонение совершается в храме Шивы, охранители четырёх сторон света должны устанавливаться и почитаться. Дома Шива должен почитаться с мула-мантрой. Необязательно охранитель дверей должен почитаться. Лингам может почитаться и дома, ибо всё установлено в нём.
   Во время служения Господь призывается с Его служителями. Но нет ничего дурного в том, если не следовать этому правилу.
   Он должен занять своё сиденье вблизи Образа Шивы, обратиться лицом к северу и совершить ритуал прихлёбывания воды.
   Преданный должен помыть руки и стопы и выполнить десять раз пранаяму с мула-мантрой.
   Перед поклонением должны быть продемонстрированы пять мудр. Служение должно совершаться после демонстрации мудр.
   Затем следует предложить Божеству светильник. Должно также быть оказано почтение гуру. Затем поклоняющийся должен сесть в йогическую позу, какая ему удобна, и совершить обряды снова. После служения он должен держаться в позе, держа в качестве подношения в руках пирог. Если же служение совершается дома, то эти правила не столь обязательны.
   Затем Лингам должен быть омыт водой из сосуда для омовения рук. Ум поклоняющегося при этом должен быть сосредоточен.
   Затем следует призвать Господа: "Призываю Шиву, преисполненного блаженства и благосклонного к преданным, Шиву, восседающего на вершине Кайласы, Супруга Парвати, Шамбху - обладающего качествами и лишённого их - пятиликого, десятирукого, трёхокого, с изображением Быка Нанди на знамени, белоснежного, увенчанного серпом луны, носящего скрученные узлом волосы, облачённого в шкуру слона и восседающего на тигровой шкуре, со змеем Васуки и другими змеями, носимыми в качестве украшений, держащего Пинаку и другие виды оружия, обладателя восьми сиддх, танцующих перед Ним, почитаемого толпами преданных, возглашающих: "Победа!", Того, Кто Своим сиянием ослепляет взор, почитаемого всеми богами, единственное Прибежище всех живых существ, Чей лик сияет как лотос и Кто постоянно воспевается Брахмой и Вишну, Ведами и другими Писаниями".
   Помедитировав на Шиву с его Супругой, следует приготовить место. После предложения Ему воды для ополаскивания рта, Шива должен быть омыт пятью нектарами (молоком, творогом, мёдом и т.д.). Служение следует совершать, используя имена Господа в дательном падеже. Шиве должны быть предложены вода для омовения ног и вода для омовения рук. Затем следует предложить жертвуемые предметы с преданностью, повторяя при этом ведические мантры или имена Божества в дательном падеже.
   Подобным образом любой желаемый предмет может быть пожертвован Шиве. После этого выполняется возлияние воды на Образ Шивы.
   Затем должны быть предложены сандаловая паста и другие наносимые посредством налепления составы. Вода, тонкой струёй продолжительно возливаемая на Образ Божества, должна быть ароматизированной.
   Возлияние воды должно выполняться с ведическими мантрами или с шестислоговой мантрой (ОМ НАМАХ ШИВАЯ) одиннадцать раз, если позволяют возможность и время, после чего Божество следует протереть тканью.
   Затем предлагается вода для ополаскивания рта и одежда (два куска ткани). Потом зёрна кунжута, ячменя, пшеницы, зелёного или чёрного горошка следует предложить Шиве с мантрами, после чего Пятиликому Атману предлагаются цветы. Лотосы, розы, шанкха, цветы куша, дхаттура, мандара, выращенные в деревянном сосуде, листья базилика или листья бильвы должны быть предложены каждому из пяти ликов Господа или же согласно собственному желанию. В любых случаях, Шива милостив к Своим преданным, почитающим Его с преданностью.
   Служение может быть совершено и с одним предложением листьев бильвы. Затем ароматные составы и масла должны быть предложены Шиве с радостью. Затем должны быть предложены благовонные воскурения, гуггулу (ароматное жевательное вещество) и агуру (ароматная древесина дерева алоэ).
   Затем светильник с горящими фитильками из очищенного топлёного масла предлагается Шиве. Обряд протирания образа почитаемого Божества должен совершаться с радостью. С мантрой следует предложить воду для омовения рук с преданностью: "Шива! Даруй нам хорошую судьбу, славу и наслаждение желанными радостями. Принимая эту аргхью, даруй нам радости мира и Освобождение. Поклонение Тебе!"
   Затем Шиве предлагаются различные виды жертвуемой пищи. Затем предлагается вода для ополаскивания рта, после чего листья бетеля с необходимым наполнением предлагаются Шиве. Зажжённым светильником с пятью фитильками следует совершить круговые движения перед Образом почитаемого Божества. Светильник четыре раза предлагается возле сердца, два раза возле пупка, один раз - возле лица и семь раз - вокруг всего образа. Затем преданный пусть выполнит медитацию, описанную ранее и повторяет мантры.
   Мантры должны быть повторяемы столько раз, сколько необходимо согласно наставлению гуру.
   Шива должен быть воспет гимнами. Затем преданный пусть совершит обход по часовой стрелке вокруг Образа Шивы. Затем он должен простереться перед Господом, касаясь многократно пола восемью членами тела. Потом пусть предложит полную пригоршню цветов с преданностью, повторяя мантру: "Шива! Чтобы не было сделано мной в ходе служения - с надлежащим знанием или же без него, - по милости Шивы и благодаря Его покровительству да будет всё это результативным. Мрида! Я принадлежу Тебе. Моя жизненная сила - сосредоточена в Тебе. Мой ум - всегда сосредоточен на Тебе. Супруг Гаури, Повелитель духов, будь доволен мной. Для тех, кто идёт, шатаясь и спотыкается на земле, лишь земля является опорой. Господь! Те же, кто оскорбляют Тебя, лишь в Тебе одном обретут прибежище", - произнося это, преданный должен предложить пригоршню цветов. Затем, поклонившись многократно, пусть простится с Божеством: "Господь! Изволь возвратиться в Свою обитель со Своими спутниками и служителями. Приди, пожалуйста, вновь, когда я буду служить Тебе!". Умоляемый так многократно, Шива возвращается в обитель сердца поклоняющегося. Затем освящённой водой следует окропить свою голову".
   И так, я разъяснил способ почитания Шивы, обеспечивающий мирские радости и Освобождение. О чём ещё вы желаете услышать?
  

Глава 19

  
   Риши сказали:
   Поведай нам о том, какие плоды дарует почитание Шивы различными видами цветов?
   Сута сказал:
   Я поведаю вам правила о предложении цветов, те, которые разъяснил Брахма Нараде по его просьбе: "Человек, желающий богатства должен почитать Шиву лотосами, листьями бильвы и лепестками лотосов, или же цветами шанкха. Если же преданный почитает Шиву сотней цветов, его грехи устранятся и преданный станет богатым.
   Двадцать цельных лотосов составляют одну прастху. Тысяча листьев бильвы составляет половину размера прастхи. Тысяча лепестков лотоса составляет половину прастхи. Десять танка составляют одну пала, а 16 пала - одну прастху.
   Цветы для поклонения должны быть относительно тяжёлыми по весу в соответствии с таким исчислением. Таким образом проводимое служение обеспечивает исполнение всего желаемого. Если же преданный служит, не имея желаний, то он станет Шивой.
   Человек, желающий заполучить царство, должен ублажить Шиву почитанием ста миллионов изготовленных из камня, дерева, глины, металла и т.п. Лингамов. Тогда Шива дарует царство такому преданному. Он должен использовать Лингам в служении, а также цветы и зёрна риса, смешанные с сандаловой пастой. Ему следует совершать возлияние воды и др. Используемая мантра должна быть радующей слух, а листья бильвы - великолепными. Или же он может использовать лепестки лотоса, цельные лотосы или цветы шанкха. Такое служение - божественно и дарует мирские радости и достижение желаемого и в этом рождении, и в иных жизнях. Ему не следует забывать про такие предметы поклонения как благовония, светильники, подношения пищи, воды для омовения рук, аратрика, обход по часовой стрелке, намаскар, заключительная извинительная молитва и ритуал прощания с Божеством. В конце ему следует угостить других преданных.
   Человек, стремящийся занять важное положение, должен поклоняться половиной выше указанного. Желающий избавиться от страдания должен почтить сто тысяч Лингамов.
   Человек, поражённый недугами, должен служить половиной из этого числа (50-ти тыс. Лингамов). Желающий рождения дочери должен почитать половину от этого числа (25 тыс. Лингамов). Человек, желающий учёности, должен почитать половину от того числа (12+1 тыс. Лингамов). Человек, желающий красноречия, должен поклоняться Шиве с очищенным топлёным маслом (гхи).
   Чтобы удалить прочь своих врагов, число Лингамов должно быть тем же. Для уничтожения врагов совершается поклонение сто тысяч раз, а для очаровывания кого-либо - половина этого числа Лингамов. Ради завоевания вассальных царей следует почтить Божество десять миллионов раз. Для удержания покорённых царей под контролем рекомендуемо служение десяти тысячам Лингамов. Ради обретения славы и обилия перевозочных средств, следует совершить поклонение тысячу раз. Человек, жаждущий Освобождения, должен поклониться Шиве в образе Линги пять крор раз с преданностью. Человек, ищущий Знания, должен поклониться Шиве десять миллионов раз. Желающий получить видение Шивы должен почтить Его пять миллионов раз.
   Если Мритьюньджая-мантра будет повторена полмиллиона раз, то Шива явится Своему преданному и исполнит его желания.
   Если кто-либо повторяет мантру сто тысяч раз и начинает повторно начинание обряда, то он повысит свой сословный статус. Когда же он завершит почитание Шивы на третью сотню тысяч раз, то все его желания будут исполнены. На четвёртой лакше (сто тыс. раз) он увидит Господа.
   Когда пять лакш выполнено, то Господь дарует ему все блага. Когда эта мантра будет повторена миллион раз, кармический плод будет потрясающим.
   Человек, желающий Освобождения, должен почитать Шиву травой дарбха (разновидность дикого проса). Число служения тогда - сто тысяч раз во всех нижеперечисляемых случаях.
   Человек, желающий долголетия, должен поклоняться Шиве с травой дурва. Желающий сыновей должен почитать Его цветами дхаттура.
   Растение дхаттура с красным стеблем благоприятно для служения. Поклоняющийся Шиве с цветами агастья будет вознаграждён славой.
   Мирские радости и Освобождение будут обеспечены человеку, совершающему поклонение с растением базилик. Поклоняющийся с цветами арка или кубджакальхара достигнет доблести. Поклонение с цветами джапа (китайской розы) вызывает смерть врагов. Цветы каравира уносят недуги.
   Совершая поклонения с цветами бандхука преданный обретёт драгоценности, с цветами джати - прекрасные средства передвижения, с цветами атаси - достигнет славы Вишну.
   Поклонение с листьями шами обеспечит Освобождение, а с цветами маллика обеспечивает ему превосходную жену. Поклоняясь с цветами ютхика, он никогда не лишится жилища. Поклоняясь с цветами карникара, он обретёт изобилие украшений. Поклоняясь с цветами ниргунди, он очистит свой ум. Сто тысяч листьев бильвы, пожертвованных в служении, обеспечат всё желаемое. Использование при поклонении любимых цветов в гирляндах увеличивает счастье и богатство. Использование сезонных цветов в служении ведёт к Освобождению. Цветы раджика вызывают смерть врагов. В таком служении Шиве должны быть использованы сто тысяч цветов раджика. Результат от этого будет велик. За исключением цветов чампака и кетака, нет цветов, которые нельзя было бы предлагать Шиве. Все другие цветы могут использоваться в служении Шиве.
   Теперь же, слушай о количестве зёрен, используемых в служении Шиве, а также о благе от их использования.
   Посыпание Образа или Лингама Шивы при служении зёрнами риса становится причиной процветания. Шесть с половиной прастха и две палы рисовых зёрен составляют примерно сотню тысяч тысяч зёрен. Они должны использоваться цельными для служения Шиве.
   Сначала следует совершать поклонение Рудре и затем обернуть Лингам тканью. Рисовые зёрна следует помещать на ткань во время служения.
   По окончании служения следует предложить кокос с благовонными составами, цветами и т.п. и окурить его благовониями. Так преданный обретёт заслугу.
   В качестве вознаграждения священнику следует дать серебряные монеты и зерно чёрного горошка (индийский сорт гороха), столько же, сколько и для двух церемоний "праджапатья". Если же преданный не может одарить священника таким образом, то пусть даёт в качестве вознаграждения что-либо, согласно своей возможности.
   Затем следует одарить двенадцать священников. Тогда всё сделанное будет считаться полной лакша-пуджей, выполненной со всеми деталями и с соответствующими мантрами.
   Мантры следует повторить сто весемь раз. Сто тысяч зёрен кунжута, использованных в служении Шиве, разрушат даже великие грехи. Одиннадцать пала кунжутных зёрен составляют сто тысяч зёрен. Способ почитания при этом такой же, как и ранее. Те, кто желают благоприятных результатов, должны совершать пуджу с пожертвованием почитаемому Божеству определённых предметов. Следует одаривать священников. Потому лишь те, кто в состоянии выполнить всё это, должны это совершать. Беды, порождённые великими грехами, устранятся тогда немедленно.
   Почитание Шивы сотней тысяч ячменных зёрен - действенно. Восемь с половиной и две палы зёрен ячменя составляют примерно сотню тысяч зёрен. Поклонение с зёрнами ячменя продлевает Блаженство.
   Брахманы, желающие заслуги, должны совершать обряд "праджапатья". Служение Шиве с зёрнами пшеницы - похвально. Если преданный пожертвует сотню тысяч зёрен, то будет благословлён детьми. Половина дроны пшеницы составляет сотню тысяч зёрен. Порядок служения при этом - тот же, как и ранее.
   Шива дарует счастье, если почитается пожертвованием Ему зелёного горошка. От семи прастх и двух пала до семи с половиной прастх зелёного горошка составляют сто тысяч зёрен, после пожертвования которых следует одарить одиннадцать священников.
   Если Шива почитается длинными зёрнами перца, то преданный будет благословлён счастьем: будут процветать его дхарма (добродетель и духовность), артха (материальное благополучие) и кама (чувственные наслаждения). Одна прастха этих зёрен составляет сто тысяч зёрен, после пожертвования которой следует одарить двенадцацать священников.
   Поклонение Шиве с мелкой горчицей вызывает смерть врагов. Двадцать пала крупной горчицы составляют в числе сто тысяч, поклонение с ними также вызывает гибель врагов. Лингам Шивы сначала должен быть украшен листьями адхаки и затем почитаться. Затем следует подарить корову со всеми необходимыми принадлежностями, а также быка. Служение Шиве с перцем также способствует гибели врагов. Лингам следует украсить листьями адхаки и затем почитать. Такое служение обеспечивает различные виды счастья и благих заслуг.
   Мера и число зёрен для использования их в Шива-пудже разъяснена. Теперь слушай о том, как рассчитать число в сто тысяч применительно к цветам.
   Одна прастха цветов шанкха составляет сотню тысяч цветов. Одиннадцать прастх цветов джати и ютхика составляют каждый сто тысяч цветов. Пять с половиной прастх цветов раджика составляют столько же. Двадцать прастх цветов маллика составляют сотню тысяч цветов, в то время как столько же цветов кунжутного растения составляют немного менее прастхи. Мера для цветов каравира - в три раза больше. Мера для цветов ниргунди такая же. Подобная же мера исчисления подходит и в случае цветов карникара и шириша. Сотню тысяч в числе составляют десять прастх цветов бандхуджива.
   Преданный должен совершать поклонение Шиве с различными цветами, учитывая эти способы исчисления, ради исполнения имеющихся у него желаний, а также ради Освобождения, если он того желает.
   Теперь я расскажу о заслуге от совершения дхара-пуджи, слушание о которой дарует благо.
   Выполнив регулярное служение Шиве с преданностью и согласно предписанных правил, преданные должны возливать на Лингам Шивы воду продолжительной, непрерывно льющейея струёй.
   Такая дхара-пуджа - эффективна для излечения приступа лихорадки и т.п. В это время следует воспевать мантры: Шатарудрия, Рудрайкадаша, Рудраджапья, Пуруша-сукту, Шаданга-мантру (ОМ НАМАХ ШИВАЯ), Маха-мритьюньджая-мантру (Мантру Победителя смерти), Гаятри, имена Шивы, заканчивающиеся на "намах" и предваряемые ОМ или Агама-мантру.
   Дхара-пуджа - превосходна, так как обеспечивает ряд наслаждений. Различные типы благоприятных предметов могут быть добавлены в воду.
   Если дхара-пуджа совершается с очищенным топлёным маслом на протяжении повторения тысячи имён Шивы, то семейство, совершающее эту пуджу, будет процветать.
   Следует также одаривать священников и совершать обряд "праджапатья".
   Молоко без добавления сахара также обычно используется для дхара-пуджи. Если преданный желает возрастания силы ума, то он должен добавить сахар в молоко для дхара-пуджи. Его ум станет проницательным, как у Брихаспати.
   Дхара-пуджа должна продолжаться до тех пор, пока десять тысяч ман мантр не будут повторены.
   Если в теле обнаружатся какие-либо повреждения, или если возникнет где-нибудь возрастание страдания, или же если в доме появятся частые ссоры, то все напасти устранятся, если будет совершена дхара-пуджа.
   Дхара-пуджа Лингаму Шивы с растительными маслами должна совершаться для причинения беспокойства врагам. Если используется ароматное масло, то это увеличит мирские радости поклоняющегося. Если же используется горчичное масло, то все враги будут обезврежены. Если используется мёд, преданный станет богатым, как Кубера, бог богатства. Дхара-пуджа с соком сахарного тростника обеспечивает мирские радости. Дхара-пуджа с водой Ганги обеспечивает мирские радости и Освобождение.
   Во всех эти дхара-пуджах следует повторить Мритьюньджая-мантру десять тысяч раз, после чего одарить одиннадцать священников.
   Я поведал о том, о чём ты меня спросил. Это знание будет плодотворным в мире и обеспечит обретение желаемого.
   Теперь я поведаю о благой заслуге от надлежащего служения Шиве в сопровождении Сканды и Умы.
   Поклоняющийся таким образом будет наслаждаться в этом мире всеми видами благоприятных наслаждений с сыновьями и внуками. Затем он отправится в мир Шивы и насладится счастливыми лилами со служителями Шивы, будет перемещаться с ними на воздушных колесницах и будет сиять, подобно десяти миллионам солнц, он будет воспеваться богами Рудры пением и музыкой вплоть до времён Пралайи. Затем он обретёт полное Знание и Освобождение".
  

Глава 20

  
   Нарада сказал: "Создатель! Ты - наипревосходнейший среди богов. Замечательное повествование о Шиве - благоприятное и освящающее рассказчика и слушателя - поведал ты.
   Я услышал предание о появлении Лингама, слушание которого разрушает все страдания здесь.
   Поведай о том, что произошло впоследствии с сотворённым миром и, в частности, о ходе творения и о великолепии сотворённых вещей".
   Брахма сказал: "Ты спросил о существенном. Я поведаю о том, что случилось позже.
   Когда Шива исчез, Вишну и я оставили свои образы Вепря и Лебедя и возжелали творить и поддерживать миры".
   Нарада сказал: "Брахма! Как же вы приняли образы Вепря и Лебедя вместо иных форм? Поведай мне о причине этого".
   Брахма заговорил, вспомнив лотосоподобные стопы Шивы: "Лебедь обладает способностью взмывать вверх. Он способен различать Реальное и нереальное.
   Лебедь знает разницу между неведением и Знанием. Потому я, Создатель, принял образ Лебедя.
   Но мне не удалось постичь меняющуюся форму Шивы и тем использовать мою способность к различению.
   Как может снизойти Знание на того, кто вовлечён в процесс созидания? Потому даже в образе Лебедя я не смог обрести способность различения.
   Вепрь способен докапываться до глубин. Потому Вишну и принял образ Вепря, рыскающего в лесах.
   Кроме того, Вишну принял образ Вепря ещё и для того, чтобы положить начало новой кальпе.
   Вараха-кальпа началась с того момента, когда мы приняли образы Вепря и Лебедя.
   И так, я ответил на заданные тобой вопросы. Я, вспомнив лотосоподобные стопы Шивы, изложу ход творения.
   Когда Шива исчез, я предался созерцанию, с целью постижения смысла сказанных Им слов.
   Затем поклонившись Шиве, и обретя необходимое знание от Вишну и достигнув Блаженства, я приступил к созидательной деятельности.
   Поклонившись Шиве и наставив меня, Вишну исчез.
   Получив благословения от Шивы и выйдя из Яйца, Вишну сотворил Вайкунтху постоянной обителью себе.
   Желая творить, я запомнил Шиву и Вишну. Посреди первозданных вод я предложил в качестве жертвоприношения пригоршни воды. Затем возникло Яйцо, образованное двадцатью четырьмя принципами. Тогда появилась Вселенская Форма, так что первозданные воды стали невидны.
   В моём уме зародилось сомнение и я совершил аскезу, в течении двенадцати лет медитируя на Вишну.
   Тогда Вишну, появившись, коснулся моего тела и обратился ко мне: "Брахма! Благодаря милости Шивы я в состоянии дать тебе всё. Нет ничего, чего я не смог бы тебе даровать. Я доволен твоей аскезой. Назови мне то, чего ты желаешь".
   Я сказал: "Вишну, я вверен тебе Шивой. Потому не подобает мне просить тебя о чём-либо. Дай мне то, что Шива повелел тебе даровать мне. Да будет тебе поклонение!
   Это Яйцо состоит из 24-х принципов. В нём нет жизни и оно - бесчувственно.
   Вишну, благодаря благословению Шивы, ты появился теперь передо мной. Вдохни жизнь в Яйцо, возникшее силой Шивы".
   Вишну принял неисчислимые формы и погрузился в Яйцо.
   Тысячеглавый, тысячеглазый и тысяченогий Вишну, заключённый в Яйце, распростёрся всюду. И Яйцо стало живым.
   Вишну воссиял как Великое Существо, Повелитель семи миров, начиная с Паталы.
   Пятиликий Шива создал себе обитель Кайласу, которая сияет над прочими обителями.
   Кайласа и Вайкунтха никогда не будут разрушены, даже если Яйцо разрушится.
   Я, пребывая на Сатья-локе, пожелал творить, следуя воле Шивы.
   Когда же я исполнился желания творить, Зло в форме пяти видов Иллюзии явилось мне. Это было Тёмное Начало, обладающее Знанием. Тогда я сотворил основное творение, состоящее из неподвижных созданий с радостным умом. Следуя воле Шивы, я продолжил медитацию, пребывая ни к чему не привязанным.
   Во время творения я подумал, что было бы хорошо, если бы у Атмана появился помощник. Но создание творений "тирьяк срота" обернулось появлением страдания. Оно не смогло стать этим помощником.
   Поняв, что такое творение не может быть помощником, я начал размышлять. Тогда саттвика-сарга, иначе известное как "урдхва срота" и дэва-сарга (благое или божественное творение) появились, обретя форму. Это творение было очаровывающим. Но поняв, что и оно не может стать помощником, я продолжил медитацию на Господа.
   Тогда было создано раджа-сарга, иначе известное как "арвак срота", появились человеческие существа как помощники по воле Шивы.
   Затем волей Шивы появилось бхутадика-сарга (создание элементов и т.п.). Таким образом, пять типов творения, известные под названием вайкрита, были вызваны к существованию мной.
   Я произвёл три типа творения от Пракрити. Первым был Махат (Разум), вторым - тонкие элементы, третьим - вайкарика, создания, обладающие способностью к трансформациям и ветвлениям. Так пять типов творения вайкрита и три пракрита образовали восемь типов творения. Каумара-сарга стало девятым. Оно было одновременно пракрита и вайкрита.
   В конце всего я создал Санаку и других Кумаров в ходе творения каумара-сарга.
   Санака и остальные мои сыновья, - все пятеро - были сравнимы с Брахманом, ибо были привержены благим установлениям и свободные от мирских привязанностей.
   Несмотря на моё указание, они не стали выполнять деятельности творения. Мои сыновья отвратили своё внимание от мирских забот и погрузились в медитацию на Шиву.
   Они посмели перечить мне настолько, что я пришёл в ярость и почти лишился чувств.
   Когда я стал почти бессознательным из-за гнева и возбуждения, слёзы полились у меня из глаз.
   Вызванный моей медитацией Вишну прибыл туда и наставил меня.
   Тогда я принялся совершать аскезу во имя Шивы.
   Когда я предавался аскезе, Шива изошёл из места, известного как Авимукта, в межбровии над переносьем. Он явил Себя полумужчиной-полуженщиной.
   Увидев Шиву, Супруга Умы, вездесущего, Создателя всего, известного как Нилалохита (Синегорлый), представшим передо мной, я почтил его с преданностью и был обрадован. Я сказал Господу: "Твори пожалуйста, различных существ!"
   Рудра, создал ганов, похожих на Него.
   И я снова сказал Рудре: "Господь! Пожалуйста, сотвори существ, поражённых страданием рождений и смертей".
   Рудра рассмеялся и сказал: "Брахма, Я не буду создавать существ, поражённых страхом рождения и смерти. Неудачливые существа - ввержены в пучину страдания из-за своих деяний. Являясь в образе Учителя, я способствую восхождению этих существ из пучины страданий, сообщая им полное Знание.
   Сам твори подверженных страданию существ, Создатель. По Моей воле ты не будешь скован иллюзией".
   Шива исчез со своими спутниками, едва только я успел моргнуть".
  
  
   Глава 21
   Нарада спросил: "Повелитель богов и людей, средоточие знания служения Шиве! Я желаю услышать сказание о Ганеше, обо всех подробностях, связанных с его природой, благоприятнейшей из благоприятных".
   Брахма ответил, вспоминая Шиву: "Я поведаю сказание о рождении Ганеши в Швета-кальпе, когда его голова была снесена Шивой.
   Шива - причина наслаждения и покровительства. Он - Господь всего. Шива - одновременно и лишён атрибутов, и наделён ими.
   В ходе Его игры мир творится, поддерживается и растворяется. Слушай то, что имеет отношение к повествованию.
   Долгое время прошло со времени женитьбы Шивы и Его возвращения на Кайласу, где и был рождён Ганеша.
   Однажды две подруги Джая и Виджая беседовали с Парвати: "Все ганы исполняют указания Шивы. Многочисленны - праматхи, но никто из них не может считаться нашим. Все они служат охранниками и подчиняются Шиве. Они также могут быть названы и нашими, хотя наши помыслы и их - не всегда едины. Потому, Непорочная, нам следует создать собственного".
   Парвати вняла совету подруг.
   Однажды, когда Парвати совершала омовение, Шива, отправив восвояси Нандина, вошёл в покои Парвати.
   Мать Вселенной, увидев Шиву, вошедшего в разгар Её омовения, встала и смутилась.
   Богиня решилась последовать совету подруг и пришла в восторг от такого решения.
   Парвати подумала: "У Меня должен быть собственный слуга, знающий свои обязанности. Он не должен отлучаться от Моих покоев даже на мгновенье".
   Богиня создала из пота своего тела существо. Оно было безупречным и прекрасным в каждой части своего тела, оно было внушительного размера и сияло мощью и доблестью.
   Она одарила его одеждами и украшеньями, благословила его и сказала: "Ты - Мой сын. Ты - лишь Мой. У Меня нет кого-либо ещё, кого бы я назвала Своим".
   Существо поклонилось Ей и сказало: "Каковы будут Твои указания? Я исполню всё, что прикажешь".
   Парвати обратилась к сыну: "Слушай, дорогой, Мои слова. Служи Мне отныне как привратник. Ты - Мой сын. Ты - Мой, а не чей-либо ещё. У Меня нет больше никого. Сынок! Никто не должен без Моего ведома входить в Мои покои".
   Она вручила ему дубину. Преисполненная любви и нежности, Она обняла и поцеловала его, а затем поставила его с дубиной в руках сторожить вход.
   Так сын Богини, обладатель силы и удали, стоял при входе с дубиной в руках, полный желания сделать всё для Неё.
   Поставив сына при входе, Парвати с подругами приступила к купанию.
   Шива проходил мимо входа. Не зная, что это - Шива, Супруг Парвати, Ганеша сказал: "Почтенный, без разрешения Моей Матери Ты сюда не войдёшь. Моя Мать совершает омовение. Куда же Ты направляешься? Убирайся!"
   Он обхватил дубину.
   Увидев это, Шива сказал: "Дурень, кого ты не пускаешь? Горе-воин, разве ты не знаешь Меня? Я - Шива!"
   Ганеша ударил Шиву дубиной. Шива пришёл в ярость и заговорил со Своим сыном так: "Ты - глупец. Ты не знаешь, что Я - Шива, Муж Парвати. Я иду к Себе домой. Почему же ты не пускаешь Меня?"
   Как только Шива попытался войти в покои, Ганеша пришёл в ярость и обрушил на Него дубину.
   Тогда и Шива разгневался и повелел Своим ганам: "Кто - этот дурень? Что он здесь делает? Ганы, сражайтесь!"
   Сказав это, Шива отправился прочь.

Глава 22

  
   Ганы Шивы отправились туда и спросили сына Парвати, который стоял при входе: "Кто - ты? Откуда ты тут взялся? Что ты намерен делать? Убирайся отсюда, если хочешь остаться в живых!"
   Сын Парвати сказал: "Красавчики, а вы кто - такие? Откуда вы взялись? Убирайтесь! Зачем пришли сюда и стоите напротив меня?"
   Ганы Шивы, смеясь, заговорили друг с другом.
   Посовещавшись, ганы Шивы ответили Ганеше: "Слушай! Мы - ганы Шивы. Мы - Его стражи входа. Мы прибыли сюда, чтобы прогнать тебя по приказу Шивы.
   Считая тебя также одним из ганов, мы не собираемся тебя убивать. А иначе ты будешь убит. Лучше уж убирайся. Или жаждешь умереть?"
   Сын Парвати остался невозмутимым и прогнал ганов Шивы.
   Ганы Шивы отправились обратно и обо всём рассказали Шиве.
   Выслушав их, Шива снова послал Своих ганов: "Кто - этот глупец? Что он говорит? Он нагло стоит там и он - наш враг. Что делать с этим безумцем? Он хочет умереть. Почему? Или вы - бессильные евнухи, чтобы стоять здесь беспомощно и сообщать мне всё это? Пусть этот привратник будет вышвырнут вон!"
   Ганы вернулись и заговорили с привратником: "Привратник, кто - ты, стоящий здесь? Почему ты стоишь здесь? Почему ты не боишься нас? Как тогда ты останешься в живых? Мы здесь служим привратниками. Что ты на это скажешь? Шакал, сидящий на месте льва, жаждет счастья. Глупец, ты смело говоришь лишь до тех пор, пока не испытал нашей силы. Вскоре ты её узнаешь!"
   Ганеша разгневался и, сжав руками дубину, обрушился на ганов.
   3атем Ганеша прогнал ганов Шивы, приговаривая: "Убирайтесь! А не то я покажу вам мою удаль и вы станете посмешищем для всех".
   Ганы Шивы заговорили друг с другом: "Что же делать? Куда нам идти? Почему же мы бездействуем? Мы соблюдаем условные приличия. Иначе бы он так не поступал".
   Тогда ганы отправились к Шиве, находившемуся на расстоянии кроши от Кайласы и всё Ему рассказали.
   Шива посмеялся над ними и сказал ганам: "Ганы, бессильные бедняги, вы лишь слывёте героями, но не являетесь ими. Вы - недостойны того, чтобы стоять передо Мной и говорить. Если он - насмешник, то он вновь заговорит с вами так.
   Идите и сразитесь с ним! Один из вас в силах сделать это. Зачем Мне говорить много? Он должен быть изгнан!"
   Ганы вернулись назад и заговорили с ним: "Слушай, малый! Почему ты говоришь надменно? Убирайся от сюда! Если нет, то твоя смерть - неминуема".
   Сын Богини опечалился и подумал: "Что же мне делать?"
   Богиня услышала пререкание между ганами и привратником, взглянула на Свою подругу и велела ей: "Сходи и посмотри!"
   Подруга отправилась к дверям и, увидев, поняла причину. Она возвратилась к Парвати и доложила: "Богиня! Ганы Шанкары, насмехаясь, прогоняют нашего гана, который стоит при входе. Как могут эти ганы и Шива неожиданно входить в Твои покои, не взирая на то, что это - не удобно Тебе? Это - нехорошо для Тебя. Даже прогоняемый и поносимый ими наш ган поступает правильно, не пуская никого внутрь.
   Что же ещё? Они тоже спорят. Споря, они не закончат спор благополучно.
   Поскольку они спорят, то пусть сразятся с ним и, победив, войдут. Когда он, принадлежащий нам, осмеивается ими, то всё, что с нами связано, также осмеивается. Потому, Благая, Тебе не следует ронять свой престиж.
   Шива всегда стесняет Тебя, как краб, Сати! Как же Он поступит теперь? Его гордость обратится благосклонностью к нам".
   Парвати сказала Себе: "Жаль, что Он не желает ждать даже мгновенье! Зачем же Ему применять силу, чтобы войти? Что же теперь делать? Может, Мне стоит оставаться смиренной?"
   "Чему суждено случиться, то случается. Что сделано, того не изменишь" - сказав так, Парвати отправила её.
   Подруга подошла к дверям и передала Ганеше то, что сказала Парвати: "Превосходный, ты хорошо поступил. Не позволяй им войти, применив силу! Что - все эти ганы перед тобой? Могут ли они одолеть такого, как ты? Выполняй свой долг. Если ты уже победил здесь, то не будет больше вражды".
   Ганеша обрадовался. Подпоясавшись, поправив тюрбан и хлопнув себя по бёдрам, он заговорил с ганами: "Я - сын Рождённой-в-горах, вы же - ганы Шивы. Таким образом, мы - равны. Выполняйте же теперь свой долг!
   Все вы - привратники. Почему бы не быть привратником и мне? Вы стоите там, а я стою здесь. Это - ясно.
   Если ясно, что вы находитесь здесь, вам следует выполнять указания Шивы.
   Герои! Я же исполню приказы Богини. Я убеждён, что так - необходимо.
   Потому вы не войдёте в покои ни силой, ни мирно!"
   Ганы отправились к Шиве. Поклонившись, они встали перед Ним и поведали Ему всё. Сложив ладони, расправив плечи, они восславили Шиву и стояли перед Ним в ожидании.
   Выслушав подробности, поведанные ганами, Шанкара ответил: "Слушайте же, ганы! Битва - не лучший выход. Он - ган Гаури, а вы - Мои. Но если мы будем смиренными, то пойдёт молва: "Шамбху подчиняется Своей Жене". Ганы, это - унизительно для Меня.
   Тяжело следовать установленным правилам общения! Тот ган - мальчик. Какая - в нём сила?
   Ганы, вы - искусны в военном деле и как таковые прославлены в мире. Вы - Мои воины. Вам ли бояться войны и так унижать себя?
   Как может женщина упрямиться, да ещё и перед своим мужем? Рождённая-в-горах пожнёт плод собственных деяний.
   Поэтому эта битва - неизбежна. Пусть же произойдёт то, что должно случиться!"
   Шанкара умолк.
  
   Глава 23
  
   Ганы отправились в обитель Шивы.
   Увидев ганов, Ганеша заговорил: "Предводители ганов, исполняющие указания Шивы! Я - лишь юноша, который исполняет волю Богини. Так пусть же Парвати увидит доблесть Своего сына! И пусть Шива тоже увидит удаль Своих ганов.
   Битва между сторонами Парвати и Шивы - это битва между воинством и одним юношей. Вы - искусны в военном деле и сражались во многих битвах. Я же ещё никогда не сражался. Я - юноша, впервые приступающий к битве. Если вы будете посрамлены, то это будет посрамлением также и для Рождённой-в-горах и Шивы. Но этого не произойдёт со мной. Если я буду побеждён, то обесславлены будут Шива и Парвати.
   Предводители ганов, пусть битва произойдёт с осознанием этого. Вы должны смотреть на Шиву, а я - на мою Мать.
   Какой же вид сражения произойдёт? Пусть случится то, чему суждено случиться! Никто в трёх мирах не способен предотвратить это".
   Ганы обрушились на него вооружённые дубинами и другими видами оружия.
   Скрежеща зубами, издавая ужасные звуки и крича "смотри!", ганы ринулись на него.
   Нандин выступил вперёд и схватил его за ногу и потянул за неё. А Бхрингин набросился на него и схватил за другую ногу. Тогда Ганеша ударил ганов по рукам и высвободил ноги. Затем, встав на подходе к дверям, он начал размахивать булавой и стал бить ей ганов.
   Одним он перебил руки, другим намял спины, третьим снёс головы и размозжил черепа четвёртым. У некоторых были раздроблены колени, у других были повреждены плечи. Те же, что выступили первыми, были поражены в грудь. Одни попадали на землю, другие отлетели в стороны. Некоторым он перебил ноги, а некоторые помчались к Шиве.
   Теперь ни один из них не решился предстать перед ним лицом к лицу. Ганы, - хоть их и были тысячи - разлетелись вмиг. Тогда Ганеша возвратился к дверям и встал там.
   Он выглядел уничтожителем всего, подобно Яме, богу смерти, в конце кальпы.
   Тем временем, побуждаемые Нарадой, боги, включая Вишну и Индру, прибыли туда.
   Встав перед Шивой и поклонившись Ему, они сказали: "Господь, дай нам указания! Ты - Брахман, Владыка всего. Творец, Вседержитель и Разрушитель творения. Все создания - Твои слуги, Всевышний! Ты, превосходящий собой любые качества, принимаешь, однако, раджасические, саттвические и тамасические формы. Какой же лиле Ты предался теперь? Поведай, Господь!"
   Видя ганов сокрушёнными, Махешвара поведал: "Слушай, Брахма! Перед входом в Мою обитель стоит юноша с дубиной в руках. Он не даёт Мне войти. Он сражается искусно и уничтожил множество Моих ганов.
   Брахма, иди туда. Этот юноша-силач должен быть удовлетворён. Сделай всё, чтобы привести его под контроль!"
   Выслушав слова Господа, не зная правды и околдованный неведением, я отправился к Ганеше в сопровождении лучших среди риши.
   Увидев меня приближающимся, Ганеша подошёл ко мне. Разъярённый, он дёрнул меня за усы и бороду.
   "Прости меня, господин! Я пришёл не для того, чтобы сражаться. Я - брахман и должен быть почитаем. Я пришёл, чтобы утвердить мир и не дать повода для вражды".
   Едва я успел это произнести, как Ганеша занёс булаву. Я пустился бежать. Другие же, шепча "идём!", были обрушены ударами булавы. Некоторые попадали от страха, а другие были повалены им. Некоторые примчались к Шиве, дрожа от страха, и поведали о случившемся.
   Хара разгневался и отдал приказы Индре и прочим богам, ганам, предводительствуемым Шестиликим Скандой, а также всем духам, призракам и демонам.
   Те же по приказу Шивы возжелали убить того гана. Потрясая оружием, они прибыли туда.
   Каким бы оружием они ни владели, оно обрушивалось на Ганешу. Вопли и плач заполнили три мира. Обитатели всех миров пребывали в страхе и растерянности: "Срок жизни Брахмы ещё не истёк, но мир идёт к разрушению. Наверняка, такова - воля Шивы!"
   Сканда и прочие боги, что прибыли туда, искусно владели оружием, и были удивлены.
   Богиня, Мать Вселенной, явилась, чтобы взглянуть на происходящее и, увидев, пришла в ярость.
   Тогда Богиня создала двух шакти для помощи Своему гану.
   Одна шакти приняла гневную форму и стояла там, разинув рот. Другая же приняла светящуюся многорукую форму. То была богиня, готовая проучить любых нечестивцев.
   Оружие, что метали боги и ганы, исчезало в её рту, а затем возвращалось им же.
   Никакой из видов оружия богов не был виден вблизи булавы Ганеши. Один юноша разметал всё это воинство.
   Индра и прочие боги были побеждены им одним! Ганы Шивы пребывали тогда сокрушёнными.
   Тяжело дыша и сотрясаясь от его ударов, они собрались вместе и заговорили: "Что делать? Куда нам идти? Он орудует булавой направо и налево, по всем десяти направлениям!"
   Апсары прибыли туда с цветами и сандаловыми благовониями в руках. Ты и другие боги, ставшие свидетелями битвы, также были там. Мудрец, всё вокруг было заполнено ими!
   Видя битву, они удивлялись. Ничего подобного они прежде не видели.
   Земля взбудоражилась. От битвы даже горы рассыпались.
   Планеты и звёзды в небе сошли с орбит. Всё пришло в хаотичное состояние. Боги и ганы разбежались.
   Сканда один не испугался и не исчез. Он остался один и стоял наготове.
   Но ганы проиграли в сражении с двумя шакти. Те разбили всё оружие богов и ганов и разбросали его.
   Те, которые уцелели, отправились к Шиве. Все боги и ганы бежали.
   Те, которые прибыли к Шиве, поклонились Ему и спросили: "Господь, кто же - тот ган?
   Мы слышали о многих битвах, случившихся ранее. И теперь мы сражались во многих битвах, но никогда ещё не видели и не слышали о такой.
   Господь, позволь нам понять всё происходящее хоть в малости. Иначе никакая победа - невозможна. Боже, Ты один - Спаситель Вселенной!"
   Рудра пришёл в ещё большую ярость и отправился туда со Своими ганами.
   Воинство богов вместе с Вишну выступило в том шествии и сопровождало Шиву.
   Ты, Нарада, поклонившись Махешваре, Владыке богов, сказал: "Бог богов, Махадева, выслушай милостиво мои слова, Всемогущий! Ты - Владыка Вселенной и непревзойдён в искусстве лил.
   Ты устранил гордыню ганов вовлечением их в лилу. И высокомерие богов Ты также устранил, даровав Ганеше великую силу.
   Шамбху, Твоя Сила стала известна в мирах, Сокрушитель гордыни!
   Господь, милостиво расположенный к Своим преданным, не вовлекайся в ту лилу! Облагодетельствуй Своих ганов и богов и позволь им процветать.
   Дарователь состояния Брахмана! Не позволяй ему продолжать действовать так и убей его в ходе Своей игры!"
   Сказав это, ты, Нарада, удалился.
  
   Глава 24
  
   Выслушав твои слова, Господь пожелал сразиться с юношей.
   Он призвал Вишну и посоветовался с ним. Затем с воинством и богами трёхокий Бог предстал перед Ганешей.
   Вспоминая лотосоподобные стопы Шивы, боги исполнились силы, с любовью взирали на Шиву и, воодушевлённые, сразились с Ганешей.
   Хари, вооружённый божественным оружием, в образе Шивы сразился с порождением Богини.
   Ганеша поражал предводителей богов булавой. Ей он ударил и Хари.
   Боги во главе с Вишну были побиты им. И возвратились обратно.
   Столь долго сражаясь с ним вместе со Своим воинством, даже Шива был удивлён.
   Размышляя: "Он может быть убит только с помощью хитрости", Шива пребывал посреди воинства богов.
   Когда Шива принял зримую форму ради участия в битве, а также когда Вишну прибыл туда, боги и ганы Шивы обрадовались. Они ликовали.
   Тогда сын Шакти почтил ударом булавы сперва Вишну.
   "Я околдую его иллюзорной силой, чтобы ты смог убить его, Всемогущий. Без хитрости его не одолеть, ибо он - неодолим из-за его тамасической природы" - рассуждая так и посоветовав это Шамбху, Вишну с согласия Шивы приступил к осуществлению мистических чар.
   Тогда две шакти, видя, что творит Хари, вложили свою силу в Ганешу и погрузились в него.
   Когда же шакти вошли в него, Ганеша стал ещё сильнее и обрушил булаву на то место, где стоял Вишну.
   Тот с трудом увернулся, вспомнив Шиву.
   Увидев его лик рядом, Шанкара сжал трезубец и, желая сразиться, прибыл туда.
   Сын Богини увидел приближающегося Махешвару с трезубцем в руках. Ганеша вспомнил лотосные стопы своей Матери и нанёс Ему удар по руке.
   Трезубец выпал из рук Шивы. Тот взял лук Пинаку.
   Ганеша же обрушил его на землю ударом булавы. Его пять рук также испытали на себе удары, а остальные пять сжали трезубец.
   "Увы! Это огорчает даже Меня. Что же тогда говорить о ганах?" - зарыдал Шива.
   Ганеша поражал богов и ганов ударами булавы.
   Боги и ганы умчались по всем десяти направлениям. Ни один из них не остался на месте битвы.
   Вишну сказал: "Он - благословен, великий герой, великий силач, доблестный и любитель битв. Я видел многих богов, данавов, даитьев, якшей, гандхарвов и ракшасов. Но никто из них в трёх мирах не сравнится с Ганешей в сиянии, форме, славе, доблести и других качествах".
   Ганеша вращал булаву и затем обрушил её на Вишну.
   Тогда Хари, вспомнив лотосные стопы Шивы, метнул диск и рассёк булаву на куски.
   Ганеша, схватив кусок железа, метнул его в Вишну, но Гаруда поймал его и отбросил.
   Так Вишну и Ганеша сражались друг с другом долгое время.
   И вновь сын Шакти взял свой посох и обрушил его на Вишну.
   Поражённый, тот упал на землю, но вскоре встал и сразился с сыном Парвати.
   Спасая положение, снова прибыл туда Держатель трезубца и снёс трезубцем Ганеше голову.
   Когда голова Ганеши слетела с плеч, воинство богов и ганов замерло.
   Тогда ты, прибыл и известил Парвати о случившемся: "Гордая женщина, слушай! Ты не уронишь Своей гордости и престижа".
   Сказав это, Нарада, ты удалился. Ты - любимец времени и всегда привержен помыслам о Шамбху".
  
   Глава 25
  
   Нарада сказал: "Брахма, поведай, что стала делать Богиня, когда узнала о случившемся?"
   Брахма сказал: "Когда Ганеша был убит, ганы ликовали, празднуя победу, играли на мридангах и патахах.
   Шива опечалился после отсечения головы Ганеши, а Рождённая-в-горах пришла в ярость.
   "Что Мне делать? Куда идти? Горе, великое несчастье выпало Мне! Как пережить это горе! Боги и ганы убили Моего сына. Так уничтожу же их или создам Потоп!"
   Тысячи гневных шакти сотворила Махешвари.
   Шакти поклонились Джагадамбе и сказали: "Изволь приказывать, Мать!"
   Шамбху обратилась к ним: "Шакти, богини, учините же Потоп с Моего изволения! Уничтожьте подруги всех риши, богов, якшей, ракшасов и прочих, принадлежат ли они нам или кому-либо ещё!"
   Получив такой приказ, шакти принялись их уничтожать. И куда бы те не пытались бежать, шакти настигали их. Они хватали богов и отправляли в свои пасти.
   Хара, Брахма, Вишну, Индра и прочие боги, ганы и риши перестали понимать, что же собирается сделать Богиня. Их надежды на жизнь были оставлены. Они, собравшись вместе, рассуждали: "Что же делать? Давайте думать!
   Только если Парвати будет удовлетворена, наступит избавление.
   Даже Шива, Мастер лил, часто морочащий нас, выглядит растерянным. Побеждённые и повергнутые в уныние боги не в силах устоять перед разгневанной Богиней.
   Кем бы кто-либо не был - принадлежит ли он Ей или другим, будь он бог или демон, ган или дикпала, якша или киннара, муни или же Брахма, Вишну или Шанкара, - он не может устоять перед Всеблагой!"
   Видя Её пылающей от гнева и испепеляющей всё вокруг, они испугались и пустились бежать.
   Нарада появился там ради блага богов и ганов.
   Поклонившесь мне, Вишну и Шиве, он сказал: "Давайте подумаем и будем действовать совместно!"
   Тогда боги спросили тебя: "Как устранить наше несчастье?"
   Поскольку Парвати не желала смилостивиться над нами, то не было из случившегося, казалось бы, выхода.
   Ты и другие мудрецы отправились ко Всеблагой, чтобы унять Её гнев.
   Они поклонились Ей и восславили Её гимнами, стараясь умилостивить Её своей преданностью, и ради блага богов и ганов заговорили: "Мать Вселенной! Поклонение Тебе! Всеблагая, да будет поклонение Тебе! Поклонение Тебе, Чандика, поклонение Тебе, Кальяни!
   Ты - Изначальная Шакти, Мать! Ты - причина творения. Ты одна - способность поддержания. Ты одна - сила разрушения.
   Смилуйся, Владычица богов! Яви мир! Да будет Тебе поклонение! Три мира - взбудоражены Твоим гневом, Богиня!"
   Богиня бросила на мудрецов Свой взор.
   Мудрецы поклонились Её лотосным стопам и заговорили, сложив ладони: "Прости нас, Богиня! Растворение всего уже видится на расстоянии руки. Твой Супруг тоже стоит здесь. Взгляни на Него, Мать!
   Кто же такие - мы, боги? Мы - лишь Твои частичные проявления, стоящие здесь со сложенными руками.
   Прости нам наши прегрешения, Парамешвари! Мы - сокрушены и раскаиваемся. Даруй нам покой, Всеблагая!"
   Мудрецы стояли перед Ней со сложенными ладонями.
   Чандика смилостивилась и обратилась к мудрецам, исполненная сострадания: "Если Мой сын обретёт жизнь, то остановится разрушение. Если вы даруете ему почётное положение среди вас и сделаете его предводителем, то воцарится мир во Вселенной. Иначе же не бывать вам счастливыми!"
   Вы возвратились к богам и поведали им всё.
   Индра и прочие боги, сложив ладони, обратились к Шанкаре.
   Выслушав богов, Шива сказал: "Пусть всё будет сделано так, чтобы установился мир во всех мирах!
   Ступайте в направлении к северу и кого ни встретите там первым, отрубите ему голову и приложите её к телу убитого".
   И они приступили к выполнению указания Шивы и поступили соответственно ему. Принеся тело Ганеши, они омыли его.
   Оказав почтение телу, они обратили свои взоры к северу. Единственным, кого они там увидели, был пасшийся слон.
   Они отрубили слону голову и приложили её к телу Ганеши, после чего поклонились Шиве, Вишну и Брахме, и сказали: "Всё, что было приказано, мы исполнили. Если же что-то нами упущено, то пусть это свершится".
   Паршады сияли радостью и ждали, что скажет Шива.
   Тогда Брахма, Вишну и прочие боги заговорили, поклонившись Шиве: "Поскольку мы рождены от Твоей Энергии, то пусть эта Энергия войдёт в него одновременно с произнесением ведических мантр".
   Они окропили всё священной водой, произнося мантры над телом и помня о Шиве.
   Юноша пришёл в движение и очнулся. Он выглядел, словно пробудившийся от сна и был красив, хоть и обладал ликом слона! Тело его было красноватого оттенка, члены тела были безупречны, а лицо сияло.
   Видя сына Богини вернувшимся к жизни, боги ощутили, что несчастья покинули их.
   Они показали его Богине. И, увидев его ожившим, Богиня обрадовалась".
  
   Глава 26
  
   Нарада сказал: "Повелитель созданий, что произошло после того, как Богиня увидела Своего сына ожившим?"
   Брахма сказал: "И так, сын Парвати был оживлён и пребывал свободным от волнений. Тогда боги короновали его в качестве Повелителя ганов.
   Богиня радовалась при виде сына. Она обняла его. Затем Она одарила его одеждами и украшениями.
   Так он был одарён Богиней, Которая дарует все совершенства и устраняет все беды.
   Почтив сына и поцеловав его, Богиня даровала ему благословение и сказала: "Ты столкнулся с несчастьем, едва появившись на свет. Теперь же ты будешь благословен и доволен. Ты будешь принимать поклонение первым среди богов и будешь свободен от затруднений.
   Синдурой умащён твой лик, поэтому ты от ныне будешь почитаем синдурой всегда и всеми.
   Кто почитает тебя цветами, сандалом, благовониями и превосходными угощениями, обрядом нираджаны, листьями бетеля, пожертвованиями, парикрамой и намаскаром, достигнет всего. Все виды препятствий тем будут устранены".
   Она снова почтила Своего сына различными дарами.
   Вслед за этими благословениями Парвати воцарился мир над богами и ганами.
   Васава и прочие боги восславили и ублажили Шиву. И привели его к Парвати.
   Ублажив и Её, они поместили мальчика в Её руки ради благополучия трёх миров.
   Возложив свои лотосоподобные руки ему на голову, Шива сказал богам: "Это - Мой другой сын".
   Встав и поклонившись Шиве, Парвати, Вишну и мне, Ганеша встал впереди Нарады и других мудрецов и сказал: "Следует простить мне мою вину. Ошибаться свойственно каждому".
   Шива, Вишну и я сказали богам: "Боги, подобно тому, как мы трое почитаемы в трёх мирах, так же пусть он будет почитаем вами!
   Мы - порождения Изначальной Силы. И он - тоже подобной природы и потому достоин почитания. Он - устранитель препятствий и дарователь плодов обрядов.
   Его следует почитать первым, мы же должны быть почитаемы вслед за этим. Если он не почитаем, то и мы - не почитаемы.
   Если прочие боги - почитаемы, когда он не почитаем, такой обряд будет тщетным".
   Мы почтили его. Сначала Ганешу почтил Шива, затем его почтил Вишну. Я, а также Парвати тоже почтили его. Затем его почтили все боги и ганы.
   Ради удовлетворения Парвати Ганеша был провозглашён Повелителем ганов Шивой, Вишну, Брахмой и прочими.
   И вновь несколько благословений даровала ему Парвати, благосклонная ко всем.
   Шива сказал: "Сын Парвати, Я - удовлетворён. Когда Я - доволен, то Вселенная - довольна.
   Поскольку ты ещё мальчиком явил мужество, ты останешься счастливым всегда.
   Пусть твоё имя будет благоприятствовать устранению любых препятствий! Будь же от ныне Повелителем Моих ганов и достойным почитания!"
   Шива установил несколько способов подобного почитания, приносящих различные заслуги и результаты.
   Боги, ганы и божественные танцовщицы пели, плясали и играли.
   Тогда другое благословение было даровано Шивой: "Ганеша, ты - рождён в первую прахару на четвёртый день тёмной половины месяца Бхадра в благоприятный час восхода луны. Поскольку твоя форма появилась из ума Парвати, твоя врата будет совершаться в этот день или же начиная с него. Это будет благоприятствовать обретению всех совершенств.
   С нашего благословения врата может совершаться вплоть до четвёртого дня конца года.
   Пусть же те, которые хотят нескончаемого счастья в мире, почитают тебя с преданностью разными способами в четвёртый день согласно обрядовым установлениям.
   На четвёртый день месяца Маргаширша утром следует совершить омовение и поручить выполнение враты сведущим жрецам.
   Следует совершить служение с травой дурва и выдерживать пост. С наступлением же ночи преданный, совершив омовение, пусть начнёт служение.
   Образ божества может быть сделан из металла, коралла, белых цветов арка или из глины. Он должен быть подобающим образом установлен и почтён благовониями различных видов, сандалом и цветами. В служении должен использоваться пучок дурвы с тремя узлами и без корней. Должен быть сто один побег. Божество же должно быть почитаемо двадцать одним побегом. Ганешу следует почтить благовониями, светильниками и различными видами угощений.
   Почтив тебя различными подношениями и восславив гимнами, пусть преданный почтит Луну.
   Затем пусть он одарит жрецов. И пусть потом вкушает сладости.
   Затем следует ритуально завершить обряд и медитировать на Ганешу. Так эта врата завершается.
   Когда эта врата тщательно совершается в году, преданный пусть выполнит обряд висарджаны при завершении враты.
   Следует одарить двенадцать жрецов. После установления священного сосуда следует почтить твой образ.
   Изобразив восьмилепестковый лотос на земле, следует совершить жертвоприношение, не проявляя при этом скупости.
   Двух женщин и двоих мальчиков следует почтить и одарить перед образом божества.
   Пусть преданный проснётся на исходе ночи и совершит утреннее служение. После этого пусть выполнит висарджану с мантрой "КШЕМАЯ ПУНАР-АГАМАНАЯ ЧА".
   Ради исполнения желаемого следует получить от почитавшегося мальчика благословение. Чтобы сделать врату завершённой, следует предложить пригоршни цветов.
   Совершив намаскар (распростирание), можно приступить к прочим делам. Кто совершает так эту врату, сможет обрести желаемые плоды.
   Ганеша, кто поклоняется тебе по мере своих возможностей, с преданностью и верой, обретёт всё, что желает.
   Преданный пусть почитает тебя, Повелителя ганов, синдурой, сандалом, зёрнами риса и цветами кетака, а также иными видами почитания.
   Те, которые с преданностью поклоняются тебе, обретают успех во всём. Их затруднения устраняются.
   Эти враты пусть будут совершаемы людьми всех каст, особенно женщинами, как и прочими, стремящимися стать процветающими и богатыми.
   Потому ты всегда будешь почитаем теми, которые жаждут желаемых плодов и они их обретут".
   Боги, мудрецы и ганы, любимцы Шивы, сказали: "Да будет так!" и почтили Ганешу согласно предписанным правилам.
   Ганы особо поклонились Ганеше и почтили его подношениями.
   Звучали барабаны. Танцевали апсары, пели гандхарвы. Остальные же осыпали их цветами.
   Когда Ганеша был почтён и превознесён, Вселенная обрела покой. Наступил праздник и пришёл конец страданьям.
   Парвати и Шива были особенно счастливы. И это способствовало ещё большему счастью повсюду.
   Боги и мудрецы, явившиеся туда, уходили с благословения Шивы, славя Парвати и Ганешу, восхваляли Шиву и приговаривали: "Вот так битва!"
   Шива и Парвати зажили по-прежнему.
   Желая блага мирам, Всевышний погрузился в Свой Дух и предался играм со Своими преданными, даруя им блага.
   Вишну и я, испросив благословения Шивы, оказали почтение Ему и Парвати и возвратились в свои обители.
   Нарада, восславив Парвати и Шиву и распрощавшись с Ними, ты также вернулся в свою обитель.
   По твоей просьбе я поведал тебе сказание о Ганеше. Кто бы ни слушал это сказание с чистым умом, обретёт все блага и станет средоточием блага.
   Бездетный получит сына, бедный - богатство, ищущий жену обретёт жену, а ищущий потомство получит детей. Больной станет здоровым, бедствующий обретёт хорошую судьбу. Бездетная и отвергнутая жена воссоединится с мужем. Страдающий избавится от страдания. Дом, в котором хранится это сказание, будет процветать. Кто слушает это сказание во время путешествия или в святых местах с чистым умом, обретёт всё, что желает, по милости Ганеши".
  
   Глава 27
  
   Нарада сказал: "Отец, восхитительное сказание о появлении и удали Ганеши поведал ты. Но что же случилось потом? Слушание о славе Парвати и Шивы доставляет радость".
   Брахма сказал: "Наблюдая игры Своих сыновей, Парвати и Шива радовались и Их любовь к ним возрастала.
   Счастье Родителей не знало границ. И сын их также развлекался с радостью и любовью.
   Сыновья оказывали почтение своим Родителям с преданностью.
   Любовь и привязанность Родителей к Шестиликому и Ганеше возрастала.
   Однажды Парвати и Шива беседовали.
   Они считали, что сыновья уже достигли свадебного возраста и было бы хорошо отпраздновать их свадьбу.
   Картикея и Ганеша были любимыми сыновьями. Думая о них, Они и радовались, и огорчались одновременно.
   Узнав мнение Родителей, сыновья вознамерились жениться.
   "Женюсь!" - говорили они друг другу.
   Супруги, слушая их слова, удивлялись, следуя мирскому порядку вещей.
   И Они задумали то, как женить их.
   Однажды Они позвали к себе сыновей и сказали: "Сыновья, Мы желаем вам счастья. Вы - хорошие сыновья и в Наших глазах - равны. Но благословенная свадьба будет сыграна только для того, кто вернётся сюда первым, обойдя Землю".
   Кумара отправился, намереваясь обойти вокруг Земли.
   Ганеша же остался там, рассудив: "Что делать? Куда идти? Я не смогу обойти Землю. Наибольшее расстояние, которое я смогу пройти - кроша, едва ли больше! Что - проку в счастье, достигнутом от обхода Земли?"
   Ганеша совершил омовение и вернулся домой. И сказал Отцу и Матери: "Ради Вашего почитания я установил здесь эти два места. Усаживайтесь, Родители! Пусть моё желание будет исполненным!"
   Шива и Парвати уселись, чтобы принять служение. И он почтил Их, обойдя вокруг Них семь раз и семикратно поклонившись Им. Сложив ладони и многократно воспевая гимны хвалы с любовью и воодушевлением, Ганеша сказал: "Мать! Отец! Извольте выслушать мои слова. Как можно быстрее должна быть сыграна моя свадьба!"
   Шива и Парвати сказали: "Ты должен обогнуть Землю. Кумара уже возвращается. Отправляйся же поскорее и возвращайся первым".
   Ганеша заговорил взволнованно, но с почтением: "Мать и Отец! Вы - разумны и олицетворяете Собой добродетель. Потому извольте выслушать мои слова.
   Я уже обошёл Землю семь раз. Почему же тогда Вы говорите так?"
   Родители, следуя мирским условностям, сказали: "Сын, когда же ты обошёл Землю?"
   Ганеша сказал: "Почтив Вас, я обошёл Землю. Разве нет установления в Ведах или других Писаниях и разве не истинно оно: "Кто почитает родителей и обходит их с почтением, обретает плод и заслугу обхода Земли. Кто же покидает своих родителей дома и отправляется в паломничество, повинен в грехе их убийства. Место паломничества для сына - лотосоподобные стопы его родителей. Другие же святыни достигаются лишь по преодолении большого расстояния. Это же святое место - на расстоянии вытянутой руки, легко досягаемо и исполнено добродетели. Для сына и жены центр паломничества - дом.
   Это сказано в Ведах и прочих Шастрах. Или они уже не принимаются Вами?
   Если так, то Ваши образы - лживы. Даже Веды тогда - лживы.
   Так пусть же моя свадьба будет сыграна и поскорее! Иначе Веды и прочие Шастры станут лживыми.
   Из двух возможностей следует избрать ту, что лучше воплощает собой добродетель".
   Шива и Парвати, Повелители Вселенной, удивились.
   Тогда Шива и Парвати восславили Своего сына за его мудрость и обратились к нему: "Сын, ты - великая душа и твои помыслы - чисты. Всё, что ты сказал, - правда.
   Если даже приходит несчастье к великоразумному человеку, даже его беда рассеивается. Кто обладает умом, обретает также и силу.
   Что бы ни упоминалось в Ведах, Пуранах и других Шастрах, как то, что подобает делать юноше, всё выполнено тобой согласно Дхарме. Всё, что сделано тобой, должно выполняться каждым. Мы приветствуем это. И теперь нет иной возможности".
   Они приняли решение сыграть его свадьбу.
  
   Глава 28
  
   Праджапати Вишварупа, узнав Их намерение, обрадовался и был счастлив.
   У Праджапати Вишварупы были две дочери - Сиддхи (Совершенство) и Буддхи (Разум). Они были хороши собой и обладали всеми божественными качествами.
   Шива и Парвати отпраздновали свадьбу Ганеши с ними.
   Боги посетили их свадьбу, как того желали Шива и Парвати.
   Вишвакарман изготовил все принадлежности для свадьбы. Боги и мудрецы пребывали в радости.
   Некоторое время спустя каждая из жён родила Ганеше сына. Оба они были обладателями превосходных качеств.
   У Сиддхи родился сын Кшема (Благополучие), а у Буддхи - Лабха (Успех).
   Пока Ганеша пребывал в восторге, второй сын Шивы возвратился после обхода Земли. И к нему обратился Нарада: "То, что было сделано твоими Родителями, никто в мире не будет делать. Отправив тебя совершать обход Земли, Они сыграли свадьбу Ганеши. И Ганеша обрёл после этой свадьбы двух жён, дочерей Праджапати Вишварупы. Его жёны родили ему двоих сыновей: Кшему родила Сиддхи, и Лабху - Буддхи. Они даруют счастье каждому.
   Ганеша теперь наслаждается счастьем, которое сотворили ему Родители.
   Ты обогнул Землю, согласно пожеланию своих Родителей. И какой же теперь результат?!
   Если родители начинают лгать или, особенно, наши гуру начинают лгать, разве другие не начнут тоже лгать?
   Твои Родители нехорошо поступили. Я считаю, что сделанное Ими не является добром.
   Если мать будет давать своему дитю отраву, а отец продавать своего сына, если царь будет отнимать имущество своих подданных, что тогда и кому говорить?
   Разумное и любящее покой существо даже не захочет взглянуть на лицо того, кто совершает подобные деяния.
   Таков - закон, предписанный Ведами, Смрити и другими Шастрами. Ты теперь тоже узнал его. Поступай же теперь так, как желаешь!"
   Поклонившись Отцу, Сканда отправился на гору Краунча, хоть Родители и не отпускали его: "Почему ты отправляешься туда, даже не взирая на Наш запрет?"
   Но он ответил: "Нет! Родители, я не останусь здесь после того обмана и коварства, замышленного против меня".
   И он отправился прочь. Даже и теперь он пребывает там, устаняя грехи каждого, кто хотя бы его увидит.
   С того дня Картикея остаётся холостым. Его имя несёт благословение миру и прославлено в трёх мирах. Оно рассеивает все грехи, дарует благие заслуги и способствует святости воздержания.
   В месяце Картика боги, мудрецы и подвижники отправляются туда лицезреть Кумару.
   Кто получает даршану Сканды в криттика накшатру в месяце Картика, избавляется от грехов и обретает желаемые плоды.
   Парвати пребывала расстроенной из-за разлуки со Скандой. Она обратилась к Шиве: "Супруг, давай пойдём туда!"
   Шива отправился на ту гору ради удовлетворения Супруги. Там Он принял форму Джьотирлинги, известного как Малликарджуна. И поныне Шиву можно увидеть там вместе с Парвати , исполняющего желания Своих преданных. Он - прибежище для добрых душой.
   Узнав, что Шива и Парвати явились туда, Кумара решил отправиться ещё куда-нибудь.
   Он остановился в месте, удалённом на три йоджаны оттуда.
   В дни полнолуния и новолуния Шива и Парвати, побуждаемые Любовью к Своему сыну, отправляются туда лицезреть Его. В дни новолуния Шива отправляется туда, а в дни полнолуния туда отправляется Парвати.
   Всё, что интересовало тебя в связи с Картикеей и Ганешей, я поведал тебе. Слушая это, разумный человек становится свободным от грехов. Он обретает все плоды и благословения".
   Кто бы ни читал, слушал, разъяснял или сообщал эти сказания, обретает всё желаемое.
   Брахман обретёт брахманическую силу, кшатрий станет победоносным, вайшья - процветающим, а шудра достигнет равенства с благородными. Больной выздоровеет, а притесняемый избавится от страха. Никто из людей не будет страдать от видений призраков или злых духов.
   Это сказание - безгрешно, обеспечивает славу и счастье, способствует долголетию и достижению Небес. Оно дарует сыновей и внуков. Оно обеспечивает Освобождение и раскрывает знание Шивы. Оно - приятно Парвати и Шиве и увеличивает преданность Шиве.
   Преданные и те, что ищут Освобождения и свободны от мирских желаний, пусть всегда слушают его и так обретут единство с Шивой. Это сказание ведёт к благополучию и едино с Шивой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"