Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Ступени становления человеком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовный поиск


СТУПЕНИ СТАНОВЛЕНИЯ

ЧелоВекОМ

  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

СТРАННИК

СТУПЕНИ СТАНОВЛЕНИЯ

ЧелоВекОМ

ЗАМЕТКИ СТРАННИКА

Книга третья

ГОСПОДЬ дал жажду Знаний, дал и То, Что - потребно для её утоления.

  
  
  
  
  
  
  
   Множество дорог должен пройти человек, прежде чем можно будет назвать его ЧелоВекОМ.
   Дорога жизни - наполнена возможностями становления. И лишь от тебя зависит, сможешь ли ты пройти все ступени становления и стать ДУХОМ, не на словах, а на деле.
   Каждый, утверждающийся в Вере, пройдёт через гонения - очищающий огонь, делающий закалённым и сильным гонимого.
   Держи сердце открытым СВЕТУ, и ОН расскажет тебе всё. Ты познаешь вещи, которым пока мало кто может научиться.

***

   Всё это валялось, разбросанное, никому не нужное, на свалках так называемой цивилизации, единственной ценностью которой стало - стяжание материальных благ.

О ЕДИНСТВЕ ДУШ

Какое небо!

Какое небо!

Душа стремится

Туда, где небыль!

Душа стремится,

Душа рыдает!

Душа стремится

Навстречу Раю!

Там, где общенья - проникновенны,

Слова - подобны дуновенью.

Переполняют нас и объемлют,

Лишь чувства радости со всей Вселенной!

Едины в чувствах - всегда мы рядом,

Хотя разбросаны по мириадам.

Мерцаешь звёздочкой, сияешь радугой,

Промчишься ветром - всегда мы рядом!

Духовному НаСтавнику от Д.Н.С., август 2003 год.

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Всё, что собрано в этой книге, откопано из тех куч словесного мусора, которыми пользуется человечество, да ещё и получает от этого удовольствие. Хотя этот мусор вредит душе, уводит её от ОСНОВ, от БОГА.
   Так вперёд же, к ОСНОВАМ, к БОГУ. Загляни туда, где начинаются все сказки мира, где берут начало родники чудес, где Небеса сходится с Землёй и всё становится возможным и реальным. Ведь нет для нас ничего невозможного, если мы верим и идём, держась за Руку БОГА.
   И не напрасно алфавит русского языка имеет такое же количество букв, сколько прожил Иисус Христос до СВОЕГО распятия на кресте и Воскресения. Ведь русский язык, если правильно им пользоваться, способен точно отражать все понятия о ВЕЧНОМ и вести человека к преображению. Для этого только нужны упорство и труд. И ничего более.
   Сейчас ГОСПОДЬ начинает подводить итоги на Земле - отделять зёрна от плевел, оставлять на Земле лишь тех, кто возвысился до Небесного уровня, кто наследует Новую Эру. Сейчас человечество начинает сдавать Экзамен. А чтобы сдать Его, надо выучить те уроки и выполнить те задания, которые ОН давал нам две тысячи лет назад.

***

   Люди стали настолько мелочны, что не видят Красоту, а смотрят на всё сообразно своим прихотям.
   Только чистые и бескорыстные сердца могут оседлать Пегаса, коня, который обитает на горе Парнас, где живут музы, покровительницы талантов. Он ожидает того, кто поднимется на Парнас, поймает его в узду и полетит.
   Дверь в страну Знаний открыта. Замка на ней нет. Нужно лишь постучать и она распахнётся. Но без стука никто не войдёт. От нас ждут действия - пробудить жажду Знания и сделать её неукротимой.

ЗАМЕТКИ СТРАННИКА

   Чистые Знания - столь драгоценная вещь, что Их не зазорно брать у любого источника.

Фома Аквинский

   Входите все.
   Во внутренних покоях
   Завета нет,
   Но тайна здесь лежит.

Александр Блок

   Придя на Землю, каждый должен пройти путь от себя к СЕБЕ, но мало кому это удаётся. Потому что идти приходится как в сказке: "Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что".
   Подсказками на пути являются знаки и собственная мудрость.

***

   Вперёд, Дальше и Выше.
   Ваш путь - от победы к подвигу.
   Помните: кто думает о награде, никогда не победит.
   Сделать жизнь людей счастливой - вот самая высокая цель.
   Настало время показать вашу доблесть.
   Пусть мечта будет вашей путеводной звездой.
   Вперёд, и только вперёд.
   Имя человека - не пустой звук. Имя человека - его подвиги и добрые дела.
   Если человек чист душой, навет не может его унизить.
   Невинная душа видит ИСТИНУ и пребывает в НЕЙ.

***

   Битва за Свободу человека проходит внутри него, внутри его тела, ума и души.
   Алчность, невежество и ненависть уничтожают тело, ум, душу, уничтожают дом человека - Землю, уничтожают род человека - детей.
   Человека уничтожает армия алчности, власти, рабства, зависти, тупости, невежества, похоти, страха, тоски, нетерпимости, ненависти, войны, болезней тела и души.
   Это - война на уничтожение человека. Это - война выбора человека. Это - война на вырождение человека.

***

   Все вопросы - тень. Все ответы - тлен.

***

   Каждое время имеет свой метод, свой Путь и своих детей.

***

   Сомнение порождает тупость. Невежество рождает предательство. Ложь есть дитя страха. Страх есть дитя лени. Лень есть болезнь ума. Болезнь ума - невежество, алчность и ненависть.

***

   У воинов светятся глаза. Признак раба - потухшие глаза, страх.

***

   Следы каравана - следы жизни. Следы мужчины - работа. Следы женщины - дети. Следы войны - пустыня. Следы Любви - сады.

***

   Арии ушли в поля невидимой войны, чтобы вернуться в час последней битвы, когда человечество или уничтожит себя, или станет единым.
   Сейчас настало время службы на границах рабства и Свободы, ненависти и Любви, алчности и Сострадания, безверия и Веры, тоски и Надежды.
   У свободного человека есть ВЕЧНОСТЬ, его дом - Вселенная. У раба есть только одна жизнь, его дом - клетка.

***

   Сейчас люди, чей ум - болен алчностью, делят землю. Затем они начнут делить небо, огонь, океаны. Затем наступит предел. Предел терпения, предел разумного. И наступит час уничтожения алчности.
   ОТЕЦ, СЫН и СВЯТОЙ ДУХ отправят на Землю Воинов СВЕТА, Которые очистят Её от торговцев, пьющих кровь Земли, правителей, пожирающих плоть Земли, священников, рвущих Веру Небес.

***

   Если ты соприкасаешься с миром, мир соприкасается с тобой.

***

   Когда на Земле идут войны, они задевают другие Вселенные, миры и живых существ. Война - это открытая рана Земли. Рана - это кровь. И на эту кровь начинают лететь те, кого в Космосе называют пожирателями, Марутами.
   Война на Земле есть война в Космосе.

***

   Больной алчностью ум видит только блеск золота, слышит только звон монет, чувствует только запах денег.
   В государстве, где главная цель - богатство, за деньги продадут Родину, Веру, Народ, Семью и Свободу.

***

   Путь к свободе тела, разума и ДУХА есть работа, есть Свет БОГА, есть труд, час за часом, шаг за шагом, есть труд от подножия к Вершине, есть труд через тернии к Знаниям, есть труд из тьмы к СВЕТУ.
   Мир есть работа. Семья есть работа. Учение есть работа. Любовь есть работа. Свобода есть работа.
   Свободный человек выбирает путь искупления греха, путь работы тела, разума и ДУХА, путь Свободы.
   Раб остаётся гнить в грехе, жить в грехе, умирать в грехе.

***

   Человек, познавший БОГА, - свободен.

***

   Свободный человек доходит до границы греха и преступления, но не переходит её. Раб знает границу и преступает её.
   У каждого человека есть выбор: быть рабом или Свободным.

***

   Раб - это человек, больной алчностью.

***

   Искатели должны идти за теми учителями, которые не предложат план вашего восхождения, не закуют вас в рамки, не потребуют денег, не начнут вкладывать в голову условности, за теми, кто не будет применять уловки, а даст Свободу. За теми, от которых у вас ликует сердце и появляется Радость.

***

   Нельзя повлиять на причину, борясь со следствием, но устранив причину, мы устраним и следствие. Кризис - следствие, а причина - бездуховность.

***

   Предвзятые мнения заставляют нас считать ложным то, что слуху ново или зрению непривычно или кажется превышающим наше понимание. Если же посмотреть повнимательней, обнаружится, что всё не только для соображения очевидно, но и для исполнения легко.

***

   Будьте искренни, и ум ослабит свою хватку.
   Нужно не медитировать, а пребывать в медитации.
   ИСТИНА - не гипотеза, а переживание. И услышать ЕЁ можно через безмолвие ума.
   Есть лишь одна Радость - Радость ОСОЗНАНИЯ.
   Кто хочет осознать ЖИЗНЬ, должен избегать готовых ответов.
   Если вы позволите усталости управлять вами, вы не сможете пребывать в медитации.
   Вы - БОГ. Вы - неотъемлемая часть ЦЕЛОГО. Вы - не волна, а ОКЕАН. Если вы испытываете эту широту, ваше эго исчезнет.
   Самоосознание - Сила.
   Нужно пропитаться знанием, что вы - хозяева, вы - творцы, и только вы - в ответе за свои действия. Это принесёт в вашу жизнь Преображение. Сила изменить себя заключена в вас.
   Когда вы решите, что всё должно быть по-другому, ваша жизнь переменится. В вашей жизни всё зависит от вас. Просветлённый может дать вам намёк, но учиться придётся вам.
   Через контроль ума достигается РЕАЛЬНОСТЬ. И тогда вы будете свободными. Тогда вы не будете смотреть на ум, и просить его советов. Ваши действия станут естественными. И тогда вы будете решать, а ум будет следовать. Но это случится, когда вы станете хозяевами, а хозяевами вы можете стать, если вы станете свидетелями. Вы должны нарушить владычество ума. Это происходит в состоянии свидетеля, которое создаёт отличие между вами и вашим умом. Вы должны утвердить своё владычество, но не благодаря тому, что вы станете враждебны по отношению к уму, но благодаря тому, что вы выйдете за его пределы, возвыситесь над ним. В результате, вы станете независимыми. Не боритесь, вы застрянете на этом уровне. Не делайте из вашего ума врага, вы должны выйти за пределы ума, превзойти его.
   Ключ к тому, чтобы возвыситься над умом, - возможность стать свидетелем. И по мере того как вы возвышаетесь над ним, приходит Свобода. Хаос пропадает. Вы достигаете состояния недвойственности, равновесия.
   САМАДХИ означает исчезновение ума, когда остаётся только ПУСТОТА. Пока ум будет привязывать вас к миру, вы будете оставаться отделёнными от БОГА.
   Наблюдайте и ничего не делайте, не реагируйте.
   Когда Знание снизойдёт на вас, вы будете готовы отправиться в путешествие в неизведанное. Вы будете готовы ко всему. Вы не будете бояться потерять. Если вы что-то приобретёте, всё будет нормально. Если вы ничего не получите, хуже, чем есть, не будет.
   Никто не сможет сказать, сколько займёт у вас времени дойти до самореализации. Всё зависит от искренности ваших целей, от интенсивности ваших желаний. Всё зависит от вашей скорости. Если вы поставите всё ваше бытиё на кон, не оставляя ни капельки для себя, если вы направите все ваши усилия, приложив максимум интенсивности, вы можете достигнуть прямо Здесь и Сейчас.
   Когда вода сознательности приходит в вашу жизнь, ваша жизнь получает направление. Бесполезное пропадает, и лишь полезное сохраняется. И в тот день, в который остаётся только ВАЖНОЕ, цель - недалека.
   Что избавляет вас от ума? Это - мантра. Что убивает ваш ум? Это - мантра. И когда ума не будет, мост между телом и вами будет сломан. Ум соединяет вас с телом, и если мост ломается, вы стоите здесь, а тело - там.
   Кто познает себя отдельно от тела и без ума, достигнет природы Шивы. Это - высшее уединение.
   Совершенный, просветлённый - тот, у кого нет трудностей ни в том, чтобы быть вне, ни в том, чтобы быть внутри. Для него всё стало единым. Кто знает, не связан.
   Как только вы становитесь пустым и полым, как стебель бамбука, в вас начинает звучать музыка, но эта музыка - не ваша, она лишь проходит через вас, но исполнитель - ЦЕЛОЕ.
   Куда бы вы ни сели и куда бы вы ни пришли, ваше присутствие освятит место.
   Каждый человек несёт в себе Просветление. Вопрос - лишь в том, когда вы захотите Его раскрыть. Вы хотите? Тогда Оно раскроется Сейчас.
   Не обязательно, чтобы рядом был мастер. Если вы готовы пробудиться, будильником может стать, что - угодно. Мастер - будильник, но без вашей поддержки даже мастер не сможет помочь. Вы должны быть с ним, вы должны быть доступным и готовым. Всё дело - в решимости в миг Пробуждения.
   Жизнь может стать праздником, если вы знаете, как жить без забот. Иначе, жизнь становится болезнью и страданием, которые завершаются только в смерти.
   Эго должно быть отброшено. Эго не позволит тебе быть правдивым, оно будет продолжать заставлять тебя быть фальшивым. Эго - это ложь. Требуется храбрость, чтобы разбить всё, с чем ты нянчился до сих пор. Это разобьёт твоё прошлое. Это разобьёт тебя. В тебе возникнет сущность, которая не будет продолжать тебя - свежая, неразвращённая прошлым. Тогда не будет стен, тогда, кем бы ты ни был, ты увидишь БЕСКОНЕЧНОЕ без границ.
   Аскетизм - это простота: жить простой жизнью. Что такое - простая жизнь? Это жизнь детей - вы наслаждаетесь всем, но ни за что не цепляетесь. Человек может жить во дворце, но если внутри него нет дворца, это - аскетизм. Вы можете жить в хижине, но если хижина въелась в ваш ум, это - не аскетизм. Вы можете сидеть на троне как царь и быть саньясином. Вы можете считать себя саньясином и стоять голым на улице, и всё же вы - не саньясин.
   БОГ зовёт вас в паломничество. И пока это паломничество не свершилось, вы остаётесь лишёнными смысла, вы влачите существование, но не живёте. Задача - трансформировать себя. Весь процесс обретения ИСТИНЫ сводится к возвращению к ИСТОЧНИКУ.
   Эго может существовать, только когда оно борется. Чем тяжелее трудность, тем сильнее - вызов. При наличии вызова возникает и взлетает ваше эго.
   У вас нет проблем, вам следует понять это. В этот миг вы можете отказаться от всех проблем, они - порождены вами.
   Если люди причиняют вам боль, отпустите эго. Сядьте. И вы осознаете, что люди забыли о вас. Им нет дела до вас. И они никогда не интересовались вами.
   Будьте. БЫТИЁ - чудо. Обратитесь к СЕБЕ. Развернитесь на сто восемьдесят градусов, и вы наполнитесь Радостью, вам ничего не будет нужно. У вас и так много всего, и вы захотите излить это на других. Нужно остановиться посередине. Если вы останавливаетесь посередине, время тоже останавливается. А как только время остановилось, вы начинаете жить. Сейчас - единственное время, а Здесь - единственное пространство.
   Страх вызывает дрожь, порождает мышление. Когда человек становится невозмутимым, в нём уже не угасает пламя ОСОЗНАНИЯ, и оно не колышется и не мечется.
   Каждый человек рождается с СОКРОВИЩЕМ, но живёт, будто родился нищим. Каждый человек рождается ЦАРЁМ, но живёт нищим. Осознайте это. Осознание этого придёт к вам, если вы отбросите страх. Когда страх исчезает, вы становитесь бессмертным. Смерти нет, смерть - иллюзия. Если вы осознали своё бессмертие, вам уже медитация не нужна. Живите же этим переживанием, ведите себя согласно такому ощущению, двери Вечной Жизни - открыты для вас.
   Пробудитесь к истине, что вы существуете и за пределами тела. Вы - свидетель, видящий. Тогда смерть исчезает, страх развеивается. Возникает невероятно прекрасная жизнь. Такую жизнь Иисус называет Царством БОГА. Царство БОГА - внутри вас.
   Чтобы вы ни подумали, Закон реализует ваши мысли. Если же вы ни о чём не думаете, с вами ничего и не происходит. В попытках избежать смерть, человек упускает жизнь. Забудьте о бегстве. Живите. Если вы будете жить, вы избежите смерти.
   Когда вы боитесь смерти, вы всё время находите поводы продолжить жить. И не важно, осмысленна - жизнь человека или нет, он продолжает искать поводы удлинить жизнь.
   Если вы живёте, тогда вам - довольно и мгновения. Миг может быть равен ВЕЧНОСТИ. Вопрос - не в долготе, а в Глубине. Вопрос - не в количестве, а в Качестве.

***

   Пост, молитва, покаяние - то, через что совершается чудо, а икона является лишь образом ТОГО, КОМУ это приносится.
   Изнуряющий плоть, очищает и укрепляет душу.
   Благодать БОГА никому не даётся без скорбей и искушений.
   Безмолствуй - в этом корень Спасения.
   Главным подвигом иноков является борьба со своими страстями и помыслами, в результате чего рождается Мир в душе и Ясность в уме.
   Никогда не впадайте в отчаянье, но всегда укрепляйтесь Верой в БОГА и в печали надейтесь только на помощь ГОСПОДА. Будьте последователями праведных и их житиё и деяния запечатлевайте в своём сердце.

***

   БОГ спасает прибегающих к НЕМУ с Простотой и Верой.
   Одно Смирение достойно предстоять перед БОГОМ, беседовать с БОГОМ, никогда не оставляется БОГОМ. БОГ внимает, изливая щедроты на молящихся со Смирением.
   В чистоте сердца начинает отражаться БОГ.
   Зрение наших недостатков - безопасное видение. Зрение нашего падения и искупления - вот нужнейшее видение. Рассуждение, способное по­стигать, расценивать и объяснять видения, - свойственно преуспевающем в Духовном подвиге. Оно приобретается долгим временем, оно - Дар БОГА.
   Когда страсть созреет в душе, душа уже не чувствует своего неду­га. Когда страсти овладеют человеком, ум служит слугой страстям для удовлетворения их требований.
   В горнило скорбей ввергает Промысел людей, предназначенных для Великих Дел.
   Праведнику нужно томление, уединение и мрак, чтобы душа погрузи­лась глубже в молитву и ей приблизилась к БОГУ, озарилась разумом.
   Жестокие души, привыкшие попирать совесть, иначе не могут быть потрясены, приве­дены в чувство и самопознание, как пыткой страхом.
   Путь к Добродетели - труден и тернист для тех, кто, не очистив ещё своей души перед БОГОМ, будучи обуреваемы страстями, считают себя совершенными.
   Но Христос каждому даёт возможность спастись через Покаяние. ОН - милостив и все­гда готов принять кающегося.

***

   Беда человека - не в том, что он совершает ошибки, а в том, что он не хочет их признавать.

***

   Любая читаемая вами книга должна стать паломничеством внутрь себя.

***

   Кто копает, докопается до ИСТИНЫ, если копает, не отвлекаясь ни на что.

***

   Чтобы попасть в океан ИСТИНЫ, ты должен встать на тропу Знания, по ней дойти до реки Пробуждения и, сев в лодку Мудрости, взять вёсла Мечты и Воли. Поток понесёт тебя к Цели. Но помни, нельзя приставать к берегам Лени и Невежества. И если ты выполнишь всё должным образом, то прибудешь к морю Гармонии, затем через залив Озарения и Просветления выплывешь к берегам Совершенства и познаешь Высшее Благо. Перед тобой предстанет океан ИСТИНЫ, а над ним будет сиять солнце Любви и Красоты.

***

   Навигация - наука, которая учит нас избирать безопасные пути и водить по ним других. Чтобы овладеть ей, необходим Опыт.
   Никогда не принижайте своего значения и не считайте себя выше других. Будьте мудры, признайте свои ошибки, а не прячьтесь за свои принципы. Если вы прощаете врага, то враг умирает внутри вас. Когда вас кто-то оскорбляет или расстраивает, поступайте как вода, воспринимайте обидчика как препятствие. Не вступайте с ним в спор, увернитесь от него. Научитесь убеждать других, не навязывая своих представлений. Каждый человек обладает Силой. Внутри вас сокрыта Сила, но вам нужно научиться навигации в мире чувств. Каждый человек обладает уникальным миром на уровне души и ДУХА.

***

   Кто знает, должен делать всё, что может, чтобы узнали и другие.

***

   Мастер хранит молчание.

***

   Настало время каждому искать собственный путь.

***

   Цветы лотоса начинают расти на дне рек и озёр, в грязи и темноте. Не много света дойдёт до дна рек и озёр. Самая капелька, маленький лучик, солнечное пятнышко. И цветок лотоса должен пробиваться, преодолевая давление воды, водоросли, мрак и темноту, следуя за пятнышком света, который иногда проникает в эту тьму.
   Не все делают это. Некоторые даже и не пытаются. Некоторые даже забывают, что есть СВЕТ, за КОТОРЫМ нужно следовать. А некоторые сдаются быстро, не осознавая, что СВЕТА становится больше по мере того, как ты поднимаешься, но которые преодолевают, пробиваются к поверхности, находят СВЕТ и уже никогда не теряют ЕГО из виду. Каким бы слабым ОН ни казался. И получают вознаграждение. И это вознаграждение бесценно - они видят то, чего иначе никогда бы не увидели.
   Мы все страдаем. У всех бывает иногда радость, иногда боль, но богатые или бедные - каждый страдает. Нам следует навести порядок в своём сердце, горечь и гнев должны уйти. Ибо в сердце, полном горечи, нет места для искусства. А когда сердце будет чистым, мы сможем сосредоточиться и найти то, что ищем. Мы обязательно найдём. Но поиск будет трудным.

***

   В Тишине, Спокойствии, отодвинув от себя суетные заботы, легче расслышать свой внутренний голос. Этот голос звучит постоянно, но у нас из-за суеты нет возможности его расслышать. Создайте условия, чтобы прислушаться к себе.
   Правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ, пока в не выявленной форме.
   Нельзя в своём духовном поиске повторять чужую индивидуальность, это - небезопасно.
   Сохраняйте свою душу в Чистоте, это - условие для достижения Гармонии.
   Стремление постичь смысл изречений Иисуса Христа, сделает ЕГО вашим советчиком. ОН поможет вашей душе найти Путь.
   Против порабощения человека Законом, когда Закон не приближает, а отдаляет человека от БОГА, выступил Иисус Христос.
   Иисус Христос - опора Вселенной. ОН - врата, через которые должны пройти все.
   Нужно найти пружину, открывающую дверь к Мудрости и осознанию сердца. Когда найдёшь её, войдёшь и познаешь.
   Совершенство - венец жизни.
   Человек становится Владыкой через испытания, борьбу, искушения и страдания. Иисус стал Христом благодаря жизни, преисполненной усилий.
   Когда объединяются вместе люди, имеющие Веру, они дают силу для освоения духовного пространства человечества.
   Изменения, происходящие в душе человека, имеют более важное значение, чем внешнее проявление преданности.
   Познание личности, характера Иисуса преображает человека.

***

   Создание высокохудожественного произведения возможно лишь при наличии у создателя внутренней Свободы, связи с БОГОМ, а не через закон назиданий и рекомендаций.

***

   Иисус стремился в каждом человеке Веру в БОГА освободить от созданных людьми норм и правил поведения и перенести Веру во внутренний мир человека. ОН хотел зажечь в человеке СВЕТ, КОТОРЫЙ бы преобразил человека, и человек тогда поступал бы правильно, благодаря осознанию, благодаря своей Вере, своей воле, направленной БОГОМ без назиданий посредников.
   Иисус в СВОИХ высказываниях ИСТИНУ излагает для посвящённых, и эта посвящённость определяется способностью к поиску. Если у человека нет предрасположенности и способностей к поиску, он пройдёт мимо слов Христа.

***

   Жизнь человека - поиск СВЕТА внутри себя. И кто находит в себе СВЕТ, обретает Бессмертие. Энергия этого СВЕТА способна воскресить человека. Этот Свет есть в каждом.
   Иисус открыл путь к БОГУ для тех, кто может общаться с НИМ без посредников.
   Плащаница Христа - Евангелие от Иисуса - несёт человечеству весть о Бессмертии человека СВЕТА.
   Спасение возможно для каждого, для этого нужно желание и стремление родиться Свыше.
   Путь к БОГУ открыт для каждого. Иисус обращается к бедным и богатым, уважаемым и презираемым, юным и старым, но всегда - к избранным. Не к тем, кто живёт, чтобы есть и развлекаться, а к тем, кто стремится познать для чего ГОСПОДЬ даровал ему жизнь, и стремится Верой постичь это знание.
   ИСТИНА приходит к людям как Озарение, как Откровение, как приобщение к НАЧАЛУ, как результат поиска. Это - СВЕТ, освещающий путь человечеству. Люди, которым открывается ИСТИНА, передают этот СВЕТ в мир. Другие люди, принимая этот СВЕТ, несут ЕГО, боясь погасить или потерять. Они оберегают, защищают СВЕТ, огораживают и кодируют ЕГО, охраняя от посягательств. Люди боятся, что этот СВЕТ, этот ОГОНЬ, эта ИСТИНА могут попасть в недобрые руки и послужить злым силам. Так думают они - и создают ритуалы общения с этим СВЕТОМ, регламентируя время и место общения с НИМ. И этот СВЕТ становится всё дальше от людей - за многими завесами, дверями и преградами. И со временем люди забывают, какой - этот СВЕТ. Они забывают ЕГО содержание и по инерции поклоняются не СВЕТУ, а что ЕГО окружает - форме, которая скрывает содержание. Так содержание переходит в форму. А когда человек верует без СВЕТА, формально соблюдая установленные другими людьми ритуалы, ИСТИНА в его душе меркнет, и рядом с НЕЙ появляются пятна лицемерия.
   Нужно убрать завесу, стоящую на пути человека к СВЕТУ.
   СВЕТ есть только внутри человека СВЕТА. Нужно стать СВЕТОМ и завесы падут. А для этого нужно потрудиться в поте лица.
   Богоискательство находится внутри человека. Это - его СВЕТ. Человек верующий всё может, ему всё - подвластно, когда его СВЕТ - на пределе.
   Неверие - духовная незрелость, когда человек видит глазами и не способен видеть ДУХОМ.
   Только сердце может подсказать, где - чёрное, а где - белое. Слушайте его.
   В Апокрифах содержатся Вселенские Знания, но эти Знания закодированы, Их смысл и значение могут открыть только посвящённые.
   В Евангелии от Иоанна Иисус Христос обещает вернуться в Иерусалим. Но не в тот, о котором думают нынешние евреи Израиля, а в Новый. И уже вернулся, но люди заигрались и не заметили ЕГО.
   Второе пришествие Христа называется Страшным судом, на нём будут судимы и живые, и мёртвые. Страшен - Суд, ибо устрашит всякое создание: Небесное и земное. Страшен будет Небесным созданиям: ибо Небесные силы подвигнутся. Страшен - земным: ибо Земля будет колебаться в Своих основаниях. Во второе пришествие Христа на Землю услышан будет голос Архангела и трубы БОГА. Этот звук огласит Вселенную: мертвецы, услышав его, потекут на Суд.
   Будет страх от обнаружения дел и стыда за них. По восстании из гроба обнаруживаются все грехи, и явно покажутся те дела, которые делал тайно. Под гробом нужно понимать тело, в котором обитает ДУХ, не имеющий связи с БОГОМ, находящийся в изоляции от СОЗДАТЕЛЯ.
   Кто интересуется праздником Рождества Иисуса Христа? А ведь событие, которое совершилось более 2000 лет назад, было единственное по своему величию и спасительности для рода человеческого. Только однажды СЫН БОГА приходил на Землю для нашего Спасения и второй раз придёт уже судить живых и мёртвых.
   Ныне многие перестали интересоваться этим событием (а интересуются ради праздности). Мы должны пробуждать интерес к этому событию и к его ВИНОВНИКУ, Иисусу Христу. Человек, получивший от рождения в своём сердце семя Веры в БОГА и воспитанный в Вере, не отпадёт от Веры, сладость Которой он испытал.
   И так повторяю вопрос: кто интересуется праздником Рождества Иисуса Христа? Земля удостоилась принять на Себя воплотившегося БОГА. Дева родила Иисуса Христа, СПАСИТЕЛЯ человеческого рода, АГНЦА БОГА, принявшего на СЕБЯ грехи мира.
   Но чем знаменуется рождение на Земле великого СУЩЕСТВА? Смирением и Нищетой для обличения гордости. Гордостью отпал Денница, гордостью отпали Адам и Ева, возмечтавшие быть богами и ослушавшиеся Заповеди БОГА.
   Иисус Христос - ВРАЧ, падшего от гордыни человеческого рода, через обстоятельства СВОЕГО рождения в яслях от Девы Царского рода, хочет исцелить нас от недуга гордости и преподать урок Смирения. Да и СВОЕЙ жизнью ОН учил нас Смирению и Самоотвержению. ОН пеленается рубищем, которое только и смогла приготовить Дева, ОН появляется в яслях для скота, а не в чертогах, свойственных царям. О, убожество, о, нищета ТОГО, КТО обладает всеми сокровищами Земли, всеми светилами Неба, КОМУ предстоят на Небесах ангельские соборы! Вот чем и как врачует ВРАЧ человечества нашу болезнь - гордость.
   Цари, окружённые блеском вашего сана, придите в Вифлеем, наклоните свои головы к яслям, в которых лежит ЦАРЬ царей. И сложите ваши венцы к подножию яслей, смиритесь и признайте, что вы сложены из праха и в прах обратитесь. И исповедуйтесь перед НИМ, МЛАДЕНЦЕМ, что от НЕГО дана вам держава и власть над народами, что вы - ЕГО помощники и ИМ держатся ваши престолы, что без Веры в НЕГО и ваши правители - расщетинившиеся рога, на которых вам нельзя опереться.
   Учёные мира, разглагольствующие с кафедр, вы, учащие и учащиеся, особенно в высших учебных заведениях, но для БОГА последние и отверженные по духу мятежа и непокорности властям, я посылаю вас к Вифлеемским яслям, отбросьте вашу гордость перед вашим СПАСИТЕЛЕМ и УЧИТЕЛЕМ и смиритесь перед ТЕМ, КТО принёс на Землю мир от Небесного ОТЦА и благоволение человекам, кто - повинен ЦАРЮ. Не забудьте, что ОН говорит о гордецах, что ОН - КАМЕНЬ, на КОТОРЫЙ, кто упадёт, того ОН раздавит.
   Кто вас научил непокорности и мятежам?
   Горе мятежникам и непокорным.
   Перестаньте безумствовать. Довольно пить чашу яда.

***

   Премудрость построила Себе дом, вытесала семь его столбов, заколола жертву, растворила в Своей Чаше Своё вино и приготовила у Себя трапезу, послала Своих слуг с проповедью: "Кто - неразумен, обратись сюда". И скудоумному сказала: "Идите, ешьте Мой хлеб и пейте вино, Мной растворённое, оставьте неразумное и живите, и ходите путём разума".
   Эти слова сказаны за тысячу лет до пришествия в мир СПАСИТЕЛЯ. Царь Соломон, умудрённый СВЯТЫМ ДУХОМ, предсказал в них наше Благополучие, Счастье и Причащение Тайн. Ветхозаветные цари, праотцы и пророки не имели такого Счастья, а мы имеем, потому что мы совершаем это Таинство. Премудрость измыслила спасать нас через Чашу, в Которой - Очищение, Обновление жизни, Спасение, Счастье и Блаженство.

***

   Царство Небесное - подобно закваске, которую ЖЕНЩИНА, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Это - притча. В ней Иисус Христос изобразил ТУ СИЛУ, КОТОРАЯ может преобразить человека. Человек, будучи создан чистым и праведным - по образу и подобию БОГА, впоследствии получил закваску гордости, зависти, лукавства, непослушания, нерадения, корыстолюбия, властолюбия и всякой нечистоты. Но ГОСПОДЬ, по СВОЕМУ Милосердию, дарует нам СВОЮ Благодать, при помощи Которой человек может сделаться близким БОГУ, святым. Это и раскрывает нам ГОСПОДЬ в притче о закваске.
   Кто здесь разумеется под образом ЖЕНЩИНЫ? СВЯТОЙ ДУХ. А что означают три меры муки, в которые ЖЕНЩИНА положила закваску? Три силы: ум, сердце и волю. Эти силы заражены, проникнуты грехом. В таком виде душа - противна БОГУ.
   И так, три силы наши дурно заквашены, а надо заквасить благодатью Святого Духа. Плод же СВЯТОГО ДУХА - Любовь, Радость, Мир, Терпение, Благость, Милосердие, Вера, Кротость и Воздержание.
   Возрождение человека не может совершиться без борьбы, ибо много зависит и от воли человека. И ЖЕНЩИНА терпеливо ожидала, доколе не вскисло всё. Закваска действовала, но не проявляла такой силы, чтобы три меры муки немедленно закисли. И вы будьте терпеливы, не ослабевая в подвиге. Ведь только распустите вожжи, и буря страстей зальёт и потопит вас.

***

   ГОСПОДЬ отвечает на каждое желание сердца. Любовь приводит сердце в Покой, расширяет и оживотворяет его, а в сердце находится Сила.
   Сердце без СВЯТОГО ДУХА пересыхает и от сухоты начинает пылать пламенем неверия и страстей.
   Вера - ключ к СОКРОВИЩУ, КОТОРОЕ обитает в сердце, уста, через которые входит ИСТИНА.
   Молитва должна быть излиянием души перед БОГОМ. Верующему и уповающему на БОГА всё возможно.
   Человек отпадает от БОГА через невоздержанность, сытая утроба теряет Веру.
   Сердце - храм, в котором пребывает БОГ, если этот храм - полон Веры, Надежды и Любви.
   Вера, Надежда и Любовь! Укорени Их в сердце и прояви в жизни.

***

   ТЫ благословляешь праведника, ГОСПОДИ, венчаешь его Благоволением, как щитом.
   ГОСПОДЬ пребывает во век, ОН приготовил для Суда СВОЙ престол, и будет судить Вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.
   И будет ГОСПОДЬ прибежищем угнетённому, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на ТЕБЯ знающие ТВОЁ Имя, ТЫ не оставляешь ищущих ТЕБЯ, ГОСПОДИ.
   ГОСПОДЬ пребывает в СВОЁМ Храме, ЕГО Престол - на Небесах, ЕГО Глаза зрят на нищего, ЕГО Вежды испытывают сынов человеческих.
   ГОСПОДИ! Кто может пребывать в ТВОЁМ Жилище? Кто может обитать на ТВОЕЙ Горе?
   Кто ходит непорочно, и делает правду, кто не клевещет своим языком, не делает зла и не принимает поношений на своего ближнего, кто клянётся и не изменяет, кто своего серебра не даёт в рост и не принимает даров против невинного, не поколеблется во век.
   ГОСПОДЬ - щит для всех, уповающих на НЕГО.
   Закон ГОСПОДА - совершенен, укрепляет душу, Откровение ГОСПОДА - верно, умудряет простых. Повеления ГОСПОДА - праведны, веселят сердце, Заповедь ГОСПОДА - светла, просвещает глаза. Суды ГОСПОДА - истина, все - праведны, и ТВОЙ раб охраняется ими, в их соблюдении - награда.
   Вспомнят, и обратятся к ГОСПОДУ все концы Земли, и поклонятся перед ТОБОЙ все, ибо ГОСПОДА - Царство, и ОН - ВЛАДЫКА над народами.
   ГОСПОДНЯ - Земля и то, что наполняет Её, Вселенная и всё живущее в Ней, ибо ОН основал и утвердил Её.
   Кто взойдёт на Гору ГОСПОДА, или кто станет на ЕГО Месте? У кого руки - неповинны и сердце - чисто. Кто не клялся напрасно и не божился, получит Благословение и Милость от БОГА, своего СПАСИТЕЛЯ. Таков - род ищущих ЕГО.
   Пути ГОСПОДА - Милость и Истина к хранящим ЕГО Завет и Откровение.
   Надейся на ГОСПОДА, мужайся, и да укрепляется твоё сердце.
   Голос ГОСПОДА - силён и величествен.
   ГОСПОДЬ восседал над Потопом, и будет восседать ЦАРЁМ во век. ГОСПОДЬ даст силу СВОЕМУ народу и благословит его Миром.
   ГОСПОДЬ хранит верных. Мужайтесь, и да укрепляется ваше сердце, все надеющиеся на ГОСПОДА.
   Слово Господа - право и все дела Его - верны. Он любит правду и суд, Милости ГОСПОДА - полна Земля.
   Словом ГОСПОДА - сотворены Небеса, и дыханием ЕГО Уст - Их воинства. ОН сказал - и сделалось, ОН повелел - и явилось.
   Глаза ГОСПОДА обращены на праведников, и ЕГО Уши - к их воплю. Праведные взывают, и ГОСПОДЬ слышит, и избавляет их от скорбей. ГОСПОДЬ - близок к смиренным.
   ГОСПОДЬ избавит душу СВОИХ рабов, и никто из уповающих на НЕГО не погибнет.
   Уповай на ГОСПОДА и делай добро. Живи на Земле и храни ИСТИНУ. Утешайся ГОСПОДОМ, и ОН исполнит желания твоего сердца.
   Передай ГОСПОДУ твой путь и уповай на НЕГО, и ОН совершит, выведет твою Правду и Справедливость.
   Покорись ГОСПОДУ и надейся на НЕГО.
   Уста праведника изрекают Премудрость, и его язык произносит Правду. Закон БОГА - у него в сердце, не поколеблются его стопы.
   Уповай на ГОСПОДА и держись ЕГО Пути, и ОН вознесёт тебя, чтобы ты унаследовал Землю.
   От ГОСПОДА - Спасение праведников, ОН - защита их во время скорби, и ГОСПОДЬ поможет им и избавит их от нечестивых и спасёт, ибо они уповают на НЕГО.
   БОГ возлагает на нас бремя, но ОН же и спасает нас. БОГ для нас - спасение. ОН - твердыня сердца.
   ГОСПОДЬ - благ, милосерд и милостив ко всем, призывающим ЕГО.
   Поклонимся и припадём, преклоним колени перед лицом ГОСПОДА, нашего ТВОРЦА. ОН сотворил нас, и мы - ЕГО, ЕГО народ.
   Глас Радости и Спасения в жилищах праведников: Десница ГОСПОДА творит Силу.
   Близок - ГОСПОДЬ ко всем призывающим ЕГО. Хранит ГОСПОДЬ всех любящих ЕГО. ОН исцеляет сокрушённых сердцем и врачует их скорби. ГОСПОДЬ возвышает смиренных, благоволит к уповающим на ЕГО Милость.

Из псалмов Давида

***

   Ищите утешение в скорбях.
   Смирение - то, что нужно для Спасения.
   Послушание - превыше поста и молитвы. Ничего выше Послушания нет.
   Истребить гордость и обрести Смирение можно лишь Молчанием ума.

***

   Пусть невзгоды, лишения и скорби не поколеблют твоей Веры.
   Нашей жизнью управляет БОГ.
   Живи в мире, но будь монахом в душе, неси Евангелие в мир, тем, кто нуждается в Нём. Жатвы много, а делателей мало. Всем сердцем люби жатву.

***

   Какой пример повиновения даёт нам Природа в своих произведениях! Каждому деревцу, травке и цветку ГОСПОДЬ дал форму и начертал меру развития, и в каком они - порядке, как они растут и развиваются, ни на йоту не уклоняясь от порядка, предначертанного для них СОЗДАТЕЛЕМ. Только человек, созданный по образу и подобию БОГА, одарённый разумом и свободной волей, по своей природе направленный к Добру, а под влиянием своенравия, бессердечия и жестокости к ближнему, которого Христос велит каждому любить как себя, исказил и обезобразил свой облик до неузнаваемости.

***

   За тебя пролита Кровь Христа. Ты отверг БОГА и забыл ЕГО - и за тебя пролита эта Кровь. За ваши грехи пострадал Христос, а вы чем платите ЕМУ.
   Своими грехами распинаете ЕГО.

***

   К старцу приходили со всех сторон слушатели и почитатели, прося молитв, советов и благословений. Многие и о многом спрашивали его, и всем, и каждому он отвечал в меру Духа, данного ему. Только один юноша, посещая старца, сидел у его ног и не спрашивал. Старец, заметив это, спросил юношу:
   - Почему ты молчишь и ни о чём не спрашиваешь?
   - Отец мой. Для меня довольно слушать и смотреть на тебя, - ответил юноша.

***

   Странствуй по жизни, иди туда, куда посылает ГОСПОДЬ. Делай своё дело, ни с кем не советуясь, ни на что не обращая внимания - и добьёшься своей цели, какую БОГ вложил тебе в душу, а если начнёшь советоваться, слушать кого ни попадя, всю свою силу на пересуды и споры истратишь и ничего на сделаешь. Меньше нужно на несовершенство мира внимания обращать, а больше созидать. Наша жизнь - непрерывное возделывание того участка, какой нам отвёл ГОСПОДЬ. Копайся на нём, облагораживай, и нечего на другие участки заглядываться и сетовать, что там всё бурьяном поросло, это - не твоё дело.

***

   РОССИЯ для всего мира - как сердце, главный орган, отсюда берут начало источники жизни на Земле. ОНА сейчас болеет. Но переболеет, перемучается и воскреснет, когда ЕЙ смертный приговор подпишут. В русском человеке есть тайна, и она в скором времени обнаружится, проявится, и РОССИЯ не только СЕБЕ поможет, но и человечеству путь укажет. Откроет Новую Эру. РОССИЮ ждёт небывалый расцвет.

***

   Ни одно слово, даже самое великое, не имеет смысла, если человек не примет его сердцем.

***

   Зрение и слух приходят через боль, переживания, слепота и глухота приходят через благополучие и благоустроенность. Чтобы осознать переживания другого, нужно это пережить.

***

   Нужно искать, нужно дерзать. Тогда ты найдёшь своё место в жизни, найдёшь такое дело, которое будет приносить тебе Блаженство, Радость и Удовольствие.

***

   Жизнь - это не количество дней, а качество излияния в каждом дне своих духовных богатств.
   Та боль, которую ныне многие испытывают, это - боль потуг, которые выталкивают тебя из прежней утробы в жизнь без рамок, стен и оболочек, где между тобой и ВСЕВЫШНИМ уже ничего не будет стоять. Женщина, рожая, также стонет и плачет, а потом рождается жизнь.

***

   Ум должен быть как чистый лист и тогда всё слышать и видеть будешь.

***

   Исихазм - состояние Покоя и Безмолвия, когда человек освобождается от мыслей и сосредотачивается на своей душе, на своём сердце, где хранится ОГОНЬ Бессмертия. В эти моменты на молящегося нисходит СВЯТОЙ ДУХ, и он соединяется с БОГОМ.
   Высшей ступени молитвы достигнуть может лишь тот, кто живёт в Любви к своим ближним, кто смиряется перед всеми грозами БЫТИЯ.

***

   Законы БОГА записаны у каждого человека на скрижалях сердца.

***

   Чтобы найти БОГА, нужно всё потерять.

***

   Ты находишься в центре событий. Всё происходит не где-то там, далеко, в других городах и странах, всё самое важное, великое и значительное совершается здесь, в тебе.

***

   Как мы относимся к детям, так мы относимся к Христу.

***

   Люди, в основной своей массе, закрыты для контактов на тонких уровнях.

***

   Закон мироздания прост - нужно жить в согласии с людьми, животными и растительным миром, ведь программа развития Вселенной уничтожит всё, что становится с ней в разрез. Конечно не сразу, прежде посылаются сигналы, которые напоминают людям, что нужно одуматься и остановиться.

***

   Всякий человек, идущий духовным путём, получает Свыше определённую миссию, ибо ВСЕВЫШНИЙ руками этих людей совершает СВОЙ План на Земле.

***

   Деньги - не способны улучшить жизнь, они могут только раздуть её до невероятных размеров, но не сделают её более глубинной, качественной. Деньги превращают жизнь в безвкусное, пресное и бессмысленное прозябание. Только возвышение сознания может преобразить жизнь, сотворить её радостной, плодотворной и счастливой. Деньги должны работать на человека, а не человек должен становиться их рабом и орудием.

***

   Быть рядом ещё не значит быть вместе. Для любящих сердец расстояние не имеет значения.

***

   Ничто истинное не даётся без преодолений.
   Духовный рост можно получит только посредством испытаний, трудностей и искушений. Через испытания растёт человек. Трудности для того даны, чтобы побудить человека работать над собой, чтобы человек взрастил в себе силы, которые сделают его подобным БОГУ.
   Умение благодарить БОГА за всё, что имеешь, а главное осознавать, что ты живёшь благодатной жизнью, - основа духовной жизни человека, фундамент, на котором выстраивается здание Божественного Бытия человека.

***

   Ни у чего нет предела, если мы того не пожелаем. В том числе и у Любви - у Неё нет конца.

***

   Будьте силой, которая вбирает в себя волны раздражения встречного и тушит их, как земля огонь.

***

   Посылаемые в эфир мысли Любви и СВЕТА - чистят пространство и возвращаются с благодарностью, а посылаемые в эфир мысли насилия и зла засоряют пространство и возвращаются несчастьями, болезнями или гибелью.

***

   В основе человеческой природы - СВЕТ. Мы слеплены из СВЕТА. Всё - оживлено СВЕТОМ. СВЕТ в человеке, раскрывающий его потенциал, - заложен от рождения, причём в каждом, не зависимо от веры или национальности.

***

   Уныние, скука и печаль - три сестры, от которых изнемогает человек.

***

   Видеть себя! Кому это дано. Видеть себя - эта способность есть высшее, чего может достичь человек. Наличие этой способности свидетельствует: духовные глаза у человека открылись.

***

   Каждое слово, исходящее из ваших уст, должно быть Проповедью, Благословением, Поучением, принятие Которого ведёт человека к его Примирению с БОГОМ.

***

   Где сейчас - Святая РУСЬ? ОНА не имеет больше государственного воплощения. ОНА живёт сейчас в сердцах.

***

   Простота - благо и достоинство человека.

***

   Будучи укоряемы - благословляйте, будучи хулимы - утешайтесь, будучи злословимы - радуйтесь. Ведь претерпевший до конца спасётся.

***

   Вера способна двигать горы и воскрешать мёртвых.
   Молитвой Божьего угодника любое чудо - возможно.

***

   Царства держатся Праведниками.

***

   Благословения - на голове праведника.

***

   Кто ходит в непорочности, ходит безопасно.

***

   Уста Праведника - источник жизни.

***

   Кто хранит наставление, тот - на пути ЖИЗНИ.

***

   Сдерживающий свои уста - разумен.

***

   Отборное серебро - язык праведного.

***

   Уста праведного пасут многих.

***

   Желания праведников исполнятся.

***

   Праведник - на вечном основании. Они во веки не поколеблются.

***

   Путь ГОСПОДА - твердыня для непорочного.

***

   Уста Праведника источают Мудрость и знают благоприятное.

***

   Праведники спасаются Прозорливостью.

***

   Милосердный творит Благо своей душе.
  
   Плод Праведника - Древо ЖИЗНИ.

***

   Корень Праведника - неподвижен, твёрд.

***

   Праведник указывает своему ближнему путь.

***

   На пути Правды - ЖИЗНЬ.

***

   От плода своих уст человек вкусит добро.

***

   Кто хранит свои уста, бережёт свою душу.

***

   Душа прилежных насытится.

***

   Правда хранит непорочного в пути.

***

   Кто пренебрегает словом, причиняет вред себе.

***

   Учение мудрого - источник ЖИЗНИ.

***

   Кто соблюдает наставления, будет в чести.

***

   Общающийся с мудрыми будет мудр.

***

   Мудрость разумного - знание своего пути.

***

   Благоразумные увенчаются Знаниями.
   Мудрость почивает в сердце разумного.

***

   Праведность возвышает народ.

***

   Язык мудрых сообщает Знания.

***

   Кто внимает обличениям, благоразумен.

***

   Пламя возгорается от пламени. Свет идёт от света. Пламя и свет - неразделимы, извечны и неугасимы.
   Пламя - от пламени, свет - от света. ДУХ не угасить.
   Сквозь тьму - к СВЕТУ. Через смерть - к ЖИЗНИ. Таков - путь.
   Подвиг торжествует над страхом. Жизнь ДУХА побеждает плоть. БЕЗМЕРНОЕ высится над мерным, смертью смерть поправ.
   Так было на Голгофе.
   Путь к Голгофе и Фавору - един. Жертва кладёт предел страху. Страх умирает на жертвеннике, ибо он - плоть. ДУХ не ведает страха.
   В каждом теплится неугасимая лампада ДУХА.
   Множатся светильники, рассеивая тьму. Их видят уже многие. Множится и число видящих.
   Чтобы воскреснуть ДУХОМ, надо умереть плотью.
   Придёт день, когда возгласит, вострубит седьмой ангел, свершится тайна БОГА. Тайна Преображения. Но перед приходом седьмого ангела над миром пронесутся шесть иных. На их крыльях будет страдание и смерть.
   Через смерть к ЖИЗНИ - тайна Преображения.
   Воскреснет РОССИЯ, распятая за грехи мира, униженная и поруганная. ОНА очистится страданием, безмерная, и в СВОЁМ падении, очистится и воссияет.
   Не может быть Голгофы без Воскресения. А более тяжкой Голгофы, чем Голгофа РОССИИ, мир не видел.

***

   Души праведных не умирают. Праведники живут вечно. Им награда - от ГОСПОДА и попечение о них - у ВСЕВЫШНЕГО. Они получат Царство Красоты и Венец Доброты из Рук ГОСПОДА.
   Праведных ГОСПОДЬ любит, грешных милует, и всех призывает к Спасению.
   Когда Христос придёт судить, Праведники встанут перед лицом мучителей и будут им укором, Правда и ложь каждого на том Суде будет раскрыта: совесть каждого будет свидетельствовать.

***

   Нарушение Законов развития духовности приводит к аномалиям в обществе.
   Перспективы страны определяются уровнем сознания общества.
   Новый Завет был признан обществом абсолютной ценностью около 2000 лет назад, но до сих пор не осознан большинством людей, исповедующих христианство.
   Духовность - потенциал, который приведёт к глобальным изменениям в обществе.
   Диалектика мироздания изложена в текстах Нового Завета, Корана и других книгах ИСТИНЫ. Поэтому не нужно изобретать новое, нужно вернуться к первоисточникам и осознать их содержание.
   Разрушительность - состояние человека, связанное с его желанием разрушить тот мир, который вызывает чувство тревоги. Корни этого состояния - в бессилии и изоляции.
   Человек не может быть спокоен, ощущая свою ничтожность и нищету.
   Труд человека определяет экономику общества. Этот труд должен быть творческим, тогда будет развиваться человек, а общество богатеть.
   Любовь - это стремление к ЕДИНСТВУ. ЕДИНСТВО человека с миром невозможно без чувства Любви к этому миру. Человек, в котором нет Любви, не сможет стать личностью.
   Спонтанность утверждает индивидуальность, которая стимулирует деятельность. Когда общество заинтересовано в развитии, оно защищает личность и способствует развитию индивидуальности.
   Руководители государств обязаны осознать формулу процветания общества.
   Обладание материальными ресурсами силы не даёт. Так называемое владение материальными ценностями даёт возможность манипулировать событиями, но не позволяет вести общество к прогрессу и процветанию.
   Каждый диктатор, рвущийся к власти, обречён на поражение, поскольку он жаждет власти над обществом, но не любит его. Власть без Любви не способна открыть обществу путь развития.
   Человек - счастлив и свободен, когда он осознаёт, что у жизни есть лишь один смысл - жить. А не прозябать.
   Свобода обеспечивает продвижение общества к цели и защищает права человека: иметь целью жизни - свою жизнь. Эта цель - в раскрытии индивидуальности и реализации личности. Она даст обществу стимул для развития и обеспечит прорыв во всех сферах жизни.
   Современный человек утратил смысл жизни. Он страдает не от бедности, а от потери смысла жизни.
   Человек не может жить вне норм, вне ценностей.
   Этические нормы устанавливаются разумом человека. А разум - то, что сегодня представляет дефицит.
   Современные ценности и нормы стали определяться для человека государством, техникой и "успехом".
   Сейчас - то время, когда политикам нужно обратиться к разуму, иначе этот кризис не изжить.
   Разум - продукт Любви.
   Если в обществе Любовь - в дефиците, и разум деградирует.
   За душу человека борются два начала - обладания и бытия. Стремление к обладанию порождает разрушение, к бытию - познание и творчество. Познание ИСТИНЫ - сила, которая делает человека свободным, а значит, здоровым до глубокой старости.
   Человеку предписано созидать Любовь, и в этом - его особенность.
   У человечества нет иного пути, кроме Возрождения и Преображения себя. Того Преображения, о Котором сказано в Новом Завете: "Царство БОГА - внутри вас".
   Сегодня же внутренний мир человека опустошён и разрушен настолько, что люди не способны оставаться наедине с собой. Люди открыты потокам мнений и идей, которые сыплются на их головы с телеэкранов, передаются по радио и другими СМИ. Человек отказался от общения с собой в угоду чужому мнению.
   Чтобы слышать себя, нужно любить тишину.
   Человек живёт в условиях, противных своей природе, далёких от требований развития и здоровья.
   Люди страшатся оставаться наедине со своими мыслями и потому ищут хотя бы примитивное общение и пустое времяпровождение.
   Деньги, престиж и власть не решают проблемы опустошённости, поскольку это - лишь иллюзия действий в своих интересах. На деньги нельзя купить умение и искусство жить. Искусство жить рождается из природы ЖИЗНИ, ключ к которому лежит в глубине души.
   Жизнь - явление, которое определяется не толщиной кошелька, а богатством внутреннего мира человека. Поэтому искусство ЖИЗНИ следует искать в раскрытии возможностей человека, заложенных в его природе. Внешние перемены грядут, когда человек меняется изнутри.
   Без Любви нет Свободы и личности, а есть вожди и толпа.
   Человек должен управлять вещами, а не наоборот. Он должен преодолеть отчуждение, которое вредит его СУТИ и заставляет поклоняться идолам цивилизации.
   Лишь Гармония материальной и духовной областей жизни способна обеспечить развитие и процветание. Прогресс лишь в одной области - разрушителен для общества.
   Духовное развитие должно иметь одно направление, одну цель - от толпы к свободе личности, к развитию индивидуальности.
   Прийти к ИСТИНЕ человек может, лишь освободившись от того, во что он верит, поскольку ИСТИНУ нужно искать в себе.
   Чашу может отбросить, лишь кто испил её до дна.

***

   Главная черта подсознания - способность аккумулировать тень деструктивности. Тень подсознания - продукт насилия над личностью. Она выражает несогласие человека с той ролью в жизни, которая ему - отведена. Тень зависит от пространства и времени, тех измерений, в которых существует земной мир. Тень формируется в обществе, которое пропитано ложными ценностями и изменяет своим же идеалам и взглядам во всех сферах жизни.
   Лживое общество воспитывает лживость своих членов. Псевдохристианство призывает к убийству на войне во имя Христа, псевдогуманизм призывает убивать преступника, повинного в смерти других людей, псевдолиберализм призывает силой и подкупом менять власть или государственное устройство.
   Люди должны понять, что местом возрождения зла является душа человека.
   Война - способ разрядки тени, которая накапливается в народе. Она позволяет власти выйти из-под удара, предложив своему народу "козла отпущения" в виде противника, которого можно не только убивать и тем разряжать свой негатив, но и получать за это поощрения от власти.
   Каждый человек должен продуцировать Любовь. Любовь не к материальным ценностям, а к СОЗДАТЕЛЮ.
   Всё, произведённое человеком на Земле, как в материальной, так и в духовной сферах жизни, принадлежит человечеству.
   Зло, которое породили вы, остаётся с вами.
   Зло может таиться веками в глубинах подсознания людей, но оно не исчезнет, оно возвратится в ваши дома, судьбы и страны. Зло можно сдерживать силой в течение длительного времени, и чем больше длится этот период, тем ужаснее будет проекция зла в сферах жизни людей.
   Агрессия человека, перешедшая на уровень его подсознания, - опасна для Космоса, который открыт для её атаки и вынужден защищаться.
   Защита строится по двум уровням.
   Первый уровень основан на сбросе тени подсознания в мир людей, что вызывает психозы.
   Второй уровень защиты Космоса строится на основе недопущения негатива в подсознание. Он позволяет сохранить жизнь людей и ограничить их активность. Этот канал защиты работает на РОССИЮ многие века.
   Пьянство - одна из форм подавления агрессии. Подсознание пьяного человека блокируется, и его агрессия выплёскивается на мир. Так в РОССИИ длится веками. Когда человеку плохо, он не загоняет негатив внутрь себя, а старается напиться до мертвецкого состояния, чтобы забыться.
   Но пьянство - болезнь, которую надо лечить. Врачи же лечат не болезнь, а её проявления. Что толку кодировать алкоголика, когда причины этой болезни гнездятся в его душе. Нужно лечить души людей, согревать их, наполнять Любовью, и проблема пьянства уйдёт.
   Молодёжь старается избежать алкогольной зависимости и всё больше прибегает к наркотикам, а это зло - худшее, чем - пьянство.
   Негатив подсознания формируется в человеке из-за невозможности осознания явлений, которые происходят в мире, осознания роли и места добра и зла в жизни людей.
   Вы должны научиться любить ЖИЗНЬ во всех её проявлениях. Вы должны научиться осознавать зло. Вам необходимо научиться быть терпимыми к злу, распознавать его первоисточники и не бороться злом против зла.
   Насилие над злом порождает новое, ещё более масштабное зло. Осознавать зло - значит принимать его, как данное ОТЦОМ, в связи с вашими проблемами. Зло порождают люди, его порождает общество, членом которого является человек. Поэтому не говори, что ты - невинная жертва, если зло постучит в твой дом.
   Осуждение зла - уже первая стадия борьбы с ним. Если человек осуждает, он уже объявляет войну злу, которое коснулось его. Вслед за осуждением формируется негатив и более материализованные формы борьбы.
   Если человек воспитывается с юных лет в атмосфере Любви, как равный среди равных, - он будет ценить Любовь и беречь Её, вступая в контакт с миром.
   Высшая форма организации - хаос. Только хаос, в основе которого заложена Любовь, способен обеспечить рост и развитие, что и происходит во Вселенной.

***

   Демократию нельзя объявить, к ней нужно прийти, перевоспитав толпу, создав условия для процветания большого числа личностей.
   Свобода - основа для воспитания индивидуальности в людях.
   Человек - так устроен, что должен жить в соответствии со своим потенциалом. Он должен услышать себя и познать свои возможности. Человек должен научиться распознавать свой путь, тогда он сможет стать личностью, несущей миру Любовь.
   Общество, лишённое Любви, не в силах выполнить обещания и посулы своих вождей.
   Великий РЕВОЛЮЦИОНЕР Земли, Иисус, говорил: "Царство БОГА нужно искать внутри себя". ОН говорил о необходимости перестройки на основе Любви.
   Личность, лишённая Любви к миру, несёт миру гибель и разрушение.
   Потенциалом жизни человека является Любовь. Человек, отдающий себя миру, приобретает столь необходимую ему Любовь, и для него открывается будущее. А кто лишь потребляет, лишается Любви, и у него возникают проблемы с будущим, со здоровьем и судьбой.

***

   Небесному ОТЦУ - ближе те люди, которые владеют этикой общения с миром, ибо эта этика определяет Любовь человека к БОГУ. Бессмысленно перед алтарём на словах утверждать свою Любовь к ОТЦУ, если ты не познал ЕГО Любовь в мире и не стал жертвенным в своих повседневных делах. Когда вы учитесь любить БОГА, не следует задирать голову и вглядываться в небо, важнее оглядываться по сторонам и заглянуть в свою душу.
   Коммунисты и капиталисты напрасно враждовали и спорили, когда доказывали друг другу преимущества своей системы, своего пути развития.
   Пути были разные, но цель - одна. Коммунизм строился на почве обмана и эксплуатации людей в лагерном режиме, капитализм - без явного обмана, также с элементами эксплуатации в демократическом ключе. Однако и тот, и другой путь преследовал одну цель - материальное изобилие. О духовных ценностях, о цели развития общества все забыли.
   Человек, живущий вне Законов Космоса, не может быть счастлив. Ему постоянно не хватает денег, он живёт в состоянии страха за завтрашний день. Чтобы обрести мнимую уверенность он убеждает себя, что ему нужно ещё больше денег, которые обеспечат покой и уверенность в будущем.
   Но потребление не имеет пределов и границ. Чем больше человек потребляет, тем агрессивнее он становится. Он боится потерять то, что приобрёл.
   Потребительство - болезнь общества.
   Разговоры о помощи развивающимся странам - блеф. Богатые страны дают кредиты развивающимся, чтобы получать от них проценты за пользование кредитом, то есть получать дань.
   Пока люди не задумаются над смыслом бытия, человечеству не выбраться из кризиса. И людям не быть счастливыми.
   Неудовлетворённый жизнью человек, не имеющий цели, смысла бытия, - выгоден тем, кто делает деньги. Выгоден - он и власть имущим.
   Период хаоса и ошибок нужен, чтобы люди смогли зафиксировать их и не повторять.

***

   В то апрельское утро начала первого века эры Рыбы толпа сделала выбор в пользу разбойника Вараввы. Так сказано в Библии. На деле всё было сложнее, поскольку Варавва не был разбойником, с точки зрения толпы, собравшейся на площади возле дворца прокуратора.
   Палестина жила под протекторатом Римской империи. Торговля, финансы и прочие атрибуты жизни пребывали в расстройстве. Проблемы общества затрагивали прежде всего его низшие слои и развивались на фоне духовного кризиса.
   Аристократию иудеев представляли саддукеи. Это была кучка богатых людей, не отличающихся образованностью и аристократизмом. Саддукеи изъяснялись на языке, напоминающем жаргон.
   Ниже саддукеев на социальной лестнице располагались фарисеи, которые были образованными для того времени людьми и представляли средний класс горожан. Фарисеи старались общаться на своём социальном уровне, распространять хорошие манеры и дух образованности, жили бедно, питались скромно и старались поступать во всём согласно здравому смыслу. Фарисеи были созидателями и носителями этики, нравственности и морали. Они уважали стариков и не перечили им. Их жизненная позиция объединяла в себе волю судьбы с разумными действиями людей. Они считали, что люди могут влиять на события жизни общества, совершая поступки. Их убеждения были основаны на вере в бессмертие души и в расплату или вознаграждение за его дела. Этика фарисеев была воспитана на осуждении зла и поощрении добродетели. Фарисеям принадлежит идея Воскресения и новой жизни умерших людей. Они строго соблюдали традиции и трепетно относились и останкам умерших людей.
   Выражение "перемывать кости" имеет прямой смысл. Иудеи спустя положенное время извлекали скелеты своих предков из пещер для захоронения, омывали, заворачивали в ткань и складывали для хранения в ритуальные сосуды. Они были уверены, что останки предков будут востребованы в момент Воскресения.
   Далее по социальной лестнице располагались сельские жители, которые составляли низы общества. Их было большинство, и они ненавидели всех: и саддукеев, и фарисеев. Фарисеев, потому что те много и непонятно говорят, а также презирают чернь.
   Все тяготы экономического развала несли на своих плечах сельские слои общества. Они были изгоями общества, сосуществовавшего с властью прокуратора.
   Расслоение общества сгустило взрывоопасную ситуацию в стране и создало предпосылки для возникновения религиозных движений. Протекторат Римской империи ещё больше накалял обстановку, поскольку создавал дополнительные экономические тяготы и без того нищего населения. Поэтому революционные настроения бедноты были направлены против устоев общества. Беднота образовала партию сопротивления - зелотов, в то время как фарисеи были готовы примириться с римлянами. Зелоты призывали к завоеванию свободы и грозили смертью всякому, кто будет лоялен к Риму.
   Варавва был одним из вождей восставших зелотов. Он отличался храбростью и жестокостью по отношению к врагам. Чернь любила его и связывала с ним свои надежды на освобождение от гнёта Рима и аристократии. Для черни Варавва был героем.
   В такое трагическое для иудеев время на Землю и пришёл Иисус.
   Люди привыкли убивать, привыкли к мысли, что в любой миг могут быть убиты и они.
   Иисус пришёл к разъярённым, озлобленным, отчаявшимся, полуголодным людям со словами и делами полными Любви. ОН пытался переубедить людей и отвести их от тропы насилия. Сила ЕГО убеждения была такова, что ОН приобрёл много сторонников, которые продолжили и распространили ЕГО Учение.
   Иисус говорил о Царстве Любви на Земле, но ЕГО мало кто понимал. Люди думали, что ОН войдёт в Иерусалим, сядет на престол, остановит насилие и накормит голодных. Они не понимали, что ОН предлагал им путь Любви.
   Когда же Иисус сказал людям, что "ЕГО Царство - не от мира сего", многие из сторонников отвернулись от НЕГО, а толпа сочла, что ОН - плут и обманщик.
   На возвышенности возле дворца Пилата стоит Иисус. Рядом с ним громоздится, озирающийся по сторонам, зелот Варавва. С портика дворца взирает Пилат. Эта сцена ему - не по душе. Ему претит беснующаяся толпа и судилище над теми, кто ему - не интересен и к кому он не испытывает злых чувств.
   - Сегодня у вас праздник, - сказал он, обращаясь к толпе, - по существующей традиции кого-то из этих двоих я могу освободить - даровать свободу и жизнь. Так кого же? Я слушаю вас, иудеи.
   - Варавву, - кричала толпа, неистовствуя, - Варавву!
   Варавва встрепенулся, с него сняли цепи, и он растворился в толпе.
   Иисус стоял. ОН, казалось, стал меньше ростом, худой и замученный истязаниями. К НЕМУ подошли двое солдат и увели.
   И так, люди сделали свой выбор. Они предпочли путь насилия и жестокости, который связан с личностью Вараввы. Они отказались принять Любовь, Которую дарил им ОТЕЦ из рук Иисуса.
   С тех пор минуло два тысячелетия, но на земле Палестины по-прежнему льётся кровь и царствует насилие, порождённое выбором, который сделал народ в то утро возле дворца прокуратора.
   Иисус выполнил СВОЮ миссию - передал людям Закон ЖИЗНИ - Евангелие, перенёс страдания, унижения и принял смерть на кресте во имя Любви к отвергнувшим ЕГО людям, во имя будущего.
   Сейчас человечество стоит у края пропасти, на пороге самоуничтожения. Но Христос обещал вернуться и сейчас ОН - на Земле. Кто ЕГО ждал, имеют возможность помочь ЕМУ удержать человечество от падения в пропасть.

***

   Сейчас все только и говорят, что не хватает денег. Но не хватает ни денег, а РАЗУМА. Кредиты, ссуды и ипотеки - путь в никуда, тупик, жить нужно по средствам. В Библии сказано: давать деньги в рост - величайший грех. Пока люди не научатся жить по средствам, кризис не остановить. Миром правит алчность, а алчность и демократия - не совместимы.
   Подумайте, построило ли хоть одно государство демократию? Ответ - прост. К ней ни одно из государств даже не приблизилось. Демократия и разговоры о ней - разные вещи, как сахар и разговоры о нём. В этом мире каждый имеет право на социальную защиту. Пока же этого нет. Чтобы человек мог за всё платить, за работу он должен получать такую заработную плату, чтобы её хватало на оплату услуг. Пока же построены рабовладельческие государства, где меньшинство эксплуатирует большинство и пытается при помощи кредитов, ссуд и ипотек загнать в ещё большие долги тех, кому сами же не хотят платить зарплату, которой хватало бы, чтобы жить, а не прозябать. Не должно быть так, чтобы какой-то футболист, который не производит никаких благ, получает в месяц зарплату равную заработной плате коллектива целого завода.

***

   Человек, на которого снизошёл СВЯТОЙ ДУХ, - Сын БОГА.
   Царство БОГА откроется по окончании времён, тогда Христос явится в Славе и воздаст каждому по заслугам. Но прежде чем откроется Царство БОГА, грядут события пострашнее Потопа, так как врата, через которые только и можно войти в Новый Иерусалим, - узки.
   "Блаженны - те, кто соблюдает Заповеди Христа, чтобы иметь право на Древо ЖИЗНИ и войти в Новый Иерусалим вратами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду".

***

   В лукавую душу не войдёт Премудрость, и не будет обитать в теле, порабощённом грехом, ибо СВЯТОЙ ДУХ удалится от лукавства и уклонится от умствований, и устыдится приближающейся неправды.
   БОГ - Свидетель чувств и Зритель сердца, и Слышатель языка. ДУХ ГОСПОДА наполняет Вселенную и знает всякое слово. Посему, творящий неправду, не утаится, и не минёт его Суд.
   Нет судьи выше БОГА, нет разумеющего более ВСЕВЫШНЕГО. Погибнут многие в этой жизни, потому что не радеют о предложенном им Законе БОГА. Ибо БОГ повелел приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что, соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались, и воспротивились ЕМУ, утвердили в себе суетное помышление. Увлеклись обольщением, сказали о ВСЕВЫШНЕМ, что ЕГО нет, не познали ЕГО путей, презрели ЕГО Закон, отвергли ЕГО Обетования, не имели веры к ЕГО Установлениям, не совершали ЕГО Дел. И потому пустым - пустое, а полным - полное.
   День Суда будет концом сего времени и началом времени Бессмертия, когда прейдёт тление, прекратится невоздержание, пресечётся неверие, а возрастёт Правда, воссияет ИСТИНА. Тогда никто не сможет спасти погибающего, ни погубить победившего.
   Этот век ВСЕВЫШНИЙ сотворил для многих, а будущий - для немногих. Как и Земля даёт много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела нынешнего века. Многие - сотворены, но не многие спасутся.
   Многие бедствия постигнут тех, которые населяют век в последнее время, потому что они ходили в гордыне.
   Конец сего века - Исав, пренебрёгший первородством ради материальных благ, а начало следующего - Иаков.

***

   Многие из властелинов сидели на Земле, но о КОМ не думали, носил венец.

***

   Теория будет засохшим деревом у дороги, пока не превратится в практику. А практика - дело индивидуальное.

***

   АЛЛАХ введёт в рай тех, чьё сердце обращено к НЕМУ.

***

   Узнать БОГА, КОТОРЫЙ родился на Земле, могут те, кто своими стараниями заслужил это право.
   Люди имеют эго, и оно не позволит многим увидеть ЕГО Пришествие. Так было и с Иисусом Христом.
   Пришествие не афишируется. ЕГО выдаёт только взгляд. ЕГО показывают только глаза, кто - ОН.

***

   Когда человек начинает излучать вибрации, он теряет привязанность к желанию что-то менять в этом мире, улучшать его, помогать людям. И тогда всё начинает меняться. Став смыслом, став иным существом, он становится причиной изменений.

***

   Наступают дни, когда ВСЕВЫШНИЙ начнёт избавлять тех, которые на Земле, и приведёт в изумление живущих на Земле. И будут предпринимать войны. Когда это будет и явятся знамения, откроется МОЙ СЫН.
   И когда народы услышат ЕГО Глас, каждый оставит войну, которую они имеют между собой. И соберётся в одно собрание множество, желая идти и победить ЕГО. ОН же станет на вершине Горы и обличит нечестия, изобретённые народами, которые своими злыми помышленьями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться, и которые - подобны огню. И ОН истребит их Законом, Который - подобен огню.
   Когда ОН начнёт истреблять множество собравшихся вместе народов, ОН защитит СВОЙ народ, который останется. И покажет им множество чудес.
   Никто не может на Земле видеть МОЕГО СЫНА, ни тех, которые - с НИМ, только во время ЕГО дня.
   Всякий неверующий умрёт в своём неверии.
   Правда возненавидит неправду, украшающую себя, и обвинит её в лицо, когда придёт ТОТ, КТО будет защищать преследующего грех на Земле.
   Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо ваш вождь - БОГ. Если будете исполнять МОИ Заповеди и Повеления, ваши грехи не будут бременем, подавляющим вас и ваши беззакония не превозмогут вас. Горе - тем, которые связаны своими грехами и покрыты своими беззакониями. Это - поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется, и обрекается на истребление.

***

   Земля осквернена под живущими на Ней, ибо они преступили Законы, изменили Устав, нарушили Завет.
   Вот, МОЙ ОТРОК, КОТОРОГО Я держу за руку, МОЙ ИЗБРАННЫЙ, к КОТОРОМУ благоволит МОЯ Душа. Положу МОЙ ДУХ на НЕГО, и ОН возвестит народам Суд. Не возопиёт и не возвысит СВОЕГО Голоса, и не даст услышать Его на улицах. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит. Будет производить Суд по ИСТИНЕ. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на Земле не утвердит Суда, и на ЕГО Закон будут уповать все народы.
   Я, ГОСПОДЬ, призвал ТЕБЯ в Правду, и буду держать ТЕБЯ за руку и хранить ТЕБЯ, и поставлю ТЕБЯ в Завет для народа, во Свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
   Я буду охранять ТЕБЯ, и сделаю ТЕБЯ Заветом народа, чтобы восстановить Землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошённые, сказать узникам: "Выходите", и тем, которые во тьме: "Покажитесь". Они не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце. Ибо МИЛУЮЩИЙ будет вести их к источникам вод.
   Облекись в одежды твоего величия, Новый Иерусалим, город святой. Отряси с себя прах. Встань, Новый Иерусалим. Сними цепи с твоей шеи.
   За ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены. МОЙ народ взят даром, властители их неистовствуют и постоянно, всякий день бесславится МОЁ Имя. Поэтому МОЙ народ узнает МОЁ Имя. Поэтому узнает в тот день, что Я - ТОТ же, КОТОРЫЙ сказал: "Вот - Я".
   Вы выйдете с Весельем и будете провожаемы с Миром.
   Сохраняйте Суд и делайте Правду. Ибо близко - МОЁ Спасение и откровение МОЕЙ Правды. Я приведу вас на МОЮ Гору. К собранным Я буду ещё собирать.
   Я живу на высоте Небес и в святилище, и также с сокрушёнными сердцами и смиренными ДУХОМ, чтобы оживлять ДУХ смиренных и сердца сокрушённых.
   Я творю Новое Небо и Новую Землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться о том, что Я творю. Ибо, вот, Я творю Новый Иерусалим Весельем и Его народ Радостью. И не услышите в Нём больше голос плача и вопля.
   Я приду в Огне, и МОЯ Колесница - как вихрь, чтобы излить СВОЙ Гнев с Яростью и СВОЁ Крещение с Огнём. Ибо Я СВОИМ Огнём и Мечом произведу Суд над всякой плотью, и будет много поражённых МНОЙ.

***

   Нужно служить державе, а не лицам, и не стяжать.

***

   Удовольствия порока - кратковременны, а скорбь от содеянного - постоянна.

***

   Уникальность христианской философии - в том, что она предлагает людям цель жизни - построение Царства БОГА на Земле. Для этого людям было предписано измениться внутренне - накопить Любовь и построить Это Царство в своих душах. Пути достижения подобного состояния были определены в Заповедях и притчах, озвученных в Евангелии Иисусом Христом.

***

   Разрушительность - средство избавления от чувства бессилия. Чем больше стремление к реализации подавляется, тем сильнее тяга к разрушению. Разрушительность - результат невозможности реализоваться.

***

   Горе - тем, кто построил свои дома на песке, они разрушатся до основания. Но те, кто приобрёл золото и серебро, исчезнут в день Суда. Горе - вам, богатые, вы уповали на ваше богатство, и от вашего богатства вы будете оторваны, потому что вы забыли о БОГЕ в дни Суда. Горе - тем, кто платит своему соседу злом, тебе будет дано по твоим делам. Горе - тебе, дающему лжесвидетельство.
   Кто страдает, не бойся, излечение - твой удел. Вспыхнет СВЕТ, и ты услышишь весть с Небес о твоём успокоении.

***

   Атеизм - добровольное согласие человека на космическое одиночество. Атеизм - одно из самых деструктивных философских течений, порождённых гордыней.

***

   Уединись, молись, и БОГ пошлёт тебе исцеление.

***

   Если ты потерял всё, но помнишь и любишь БОГА, ты ничего не потерял.

***

   Жизнь - шахматная доска со множеством фигур той или иной значимости. Лишних фигур на этой доске нет. Великий ГРОССМЕЙСТЕР всегда начинает игру белыми, не делает ни одного ошибочного хода и всегда выигрывает.

***

   Чем - масштабнее материализация общества, тем - больше степень его деградации.

***

   Здоровье - не самоцель, а индикатор, который сообщает вам насколько правильно вы живёте и развиваетесь духовно. Если со здоровьем - всё нормально, значит, проблем нет, связь с энергетикой Космоса - стабильна, если здоровье даёт сбои, значит, энергетика организма - нарушена, и надо искать причины неприятностей в собственных ошибках мировоззрения.

***

   Новый Завет несёт людям комплекс Законов, на основе Которых развивается жизнь на Земле. Осознание Законов Нового Завета может обеспечить беспроблемное развитие человечества.

***

   Излечи свою душу Любовью к БОГУ и ближним, наполни своё сердце Верой и Любовью, а излечение тела придёт само. Проси Царства БОГА и Его Славы, остальное приложится.

***

   Прожить жизнь - искусство. Только мудрец сумеет осуществить эту задачу.

***

   Нельзя обрести величие за счёт чего-то, великим можно быть. Ничтожество останется ничтожеством, несмотря на его достижения. Хочешь быть великим - будь им, величие не придётся доказывать, оно - очевидно.

***

   Скрытое должно пробудиться. Что же медлите вы, чего ждёте? Просыпайтесь.
   Не зная себя, вы не видите и своего места, а ваше место - особо.
   Идеи отвлекают вас от ЖИЗНИ, ибо они выбрасывают вас из СЕБЯ, и так теряете вы не только опору, но и ЖИЗНЬ, окутанные царством иллюзий.
   Будьте же господами Земли. Её объятья - распростёрты.
   Чтобы жизнь созидалась, мнимые ценности нужно отнять и похоронить - мёртвым не место в Царстве Живых.

***

   Беда женщины - в том, что она не ценит в себе женщину и подражает мужчине.

***

   Мудрый видит, что есть, а глупец - чего ему недостаёт.

***

   Хотите перемен - переменитесь, не хотите - не меняйтесь.

***

   Признак слепоты, если ваши дома вам дороже лесов, а улицы - дороже рек.

***

   Кто создан светить, не светить не может, иначе он погибнет.

***

   Слепому нужен поводырь, а зрячему - свет.

***

   Иисус предоставлял каждому человеку решать свою судьбу в силу своих возможностей и способностей. ОН только объяснял, в чём - Спасение человека, если человек хочет Спасения. Чтобы понять притчу, надо приложить усилие, потрудиться, что способен сделать человек, который ищет Спасения. Если есть у человека стремление к совершенствованию, он может достичь больших высот и получить своё Спасение.

***

   Боль, прошедшая через сердце, возвышает душу.

***

   Источником озарения служит толчок извне.

***

   Главное в жизни - рост, преодоление.

***

   Знания - едины для всех времён и народов, ибо исходят из одного ИСТОЧНИКА, меняются лишь формулировки.

***

   Мир держится Жертвой, стоит на Жертве.

***

   Силу рождает Верность.

***

   Кто не тратит себя, становится пустым местом.

***

   Всякая деятельность, если она освящена духовно и соответствует миропорядку, способна производить глубокие перемены в том, кто ей занят. Ремесло - равнозначно священнослужению, создание прекрасной вещи - путь к осуществлению самопосвящения.

***

   Мир поставлен перед одной проблемой - вернуть людям духовную значимость, духовное беспокойство, омыть их слух. Невозможно и дальше жить ради холодильников, политики, экономики и кроссвордов.

***

   Мы строим храмы, а потом отдаём их не Великому АРХИТЕКТОРУ, но церковным служкам и старушкам, сдающим напрокат стулья. Храмы строят, чтобы в них сдавали напрокат стулья. Но я отказываюсь смешивать сдачу стульев напрокат со смыслом храмов. Я отказываю в сочувствии ранам, выставленным напоказ, отказываю умирающим и мёртвым.

***

   В ком сердце есть, должен слышать время.

***

   Главное - чувства, а не слова. Если слова не наполнены чувствами, это - пустые слова: оболочка - без содержания.

***

   Прах - только прах, не ищи в нём СУТИ. Не медли над мертвецами. Повозки увязли в грязи, потому что их оставил ВОЖАТЫЙ.
   Ты осознаешь суть каравана, увидев его в пути. Забудь тщету слов и смотри: на пути каравана пропасть, он обходит её, скала - он огибает её. Если песок слишком мелок, необходим песок более плотный, но всегда караван идёт туда, куда идёт. Верблюды завязли в солончаке, погонщики суетятся, вызволяют их, отыскивают почву понадёжней, и снова караван идёт туда, куда идёт. Пал верблюд, караван остановился, погонщик связал узлом лопнувшую верёвку, перевязал кладь, нагрузил другого верблюда, и опять караван идёт, не изменяя своему пути. Случается, умирает вожатый. Погонщики собираются вокруг него. Выкапывают в песке могилу. И выбрав на его место другого вожатого, вновь следуют за своей звездой. Своему пути подчиняется караван, направление - для него опорный камень на невидимом склоне.

***

   Усопший, о котором помнят, живее и могущественнее живущего.

***

   ЧелоВек - не форма, а содержание.

***

   Нет ответа, который истощил бы любопытство.
   Вопрошающий отверзает бездну.

***

   Избавив вора от нищеты, не избавить его от желания воровать.

***

   Кто любит лишь утро Любви, не узнает встречи.

***

   Суть Покоя - в ВЕЧНОСТИ, куда возвращается Завершённое.

***

   Радует человека только не ОСЯЗАЕМОЕ.

***

   Царство БОГА - то, что объединяет людей, превращая в Единое ЦЕЛОЕ.

***

   Человек - не скот на откорме, Любовь для него - важнее пользы.

***

   Человек - жив, пока сердце помнит запреты.

***

   Не подозревая того, люди тоскуют о Царстве ОТЦА, где каждый шаг был осмыслен, Царстве, Которое они успели забыть.

***

   Значима - мудрость книги, но она - вне вещественности. Книжное несварение тяготеет к хаосу.

***

   В спорах ничего не рождается.

***

   Каждый является хранителем СОКРОВИЩА.

***

   Унижает лишь тот, кто - низок.

***

   Полученное питает тело, душу питает отданное.

***

   Нашедший БОГА находит ЕГО для всех.

***

   Значимо для человека не то, чем он располагает в эту секунду.

***

   Не ощущая себя частицей ЦАРСТВА, люди, не замечая того, понемногу ссыхаются и пустеют, потому что всё вокруг обессмыслилось. Всё осталось вроде бы прежним, но бриллиант, если он никому не нужен, становится стекляшкой. Твой ребёнок - больше не подарок Царству, не драгоценность. Но ты пока не знаешь об этом, ты держишь его на руках, а он улыбается тебе.
   Никто не заметил, что ты обеднел, потому что в обиходе у нас всё те же вещи. Но каков - обиход бриллианта? Для чего - он, если нет торжества? Для чего - дети, если не существует Царства, и мы не мечтаем, что они станут Воителями, Князьями, Зодчими? Если судьба их быть комочком плоти?
   Царство вскармливает их, питает их души.
   Человек в отчаянье, если его разлюбят, но когда он разочаруется в Царстве или разлюбит, не замечает, что стал беднее. Он думает: "Мне казалось, что она - куда красивее, или милее", и уходит, довольный собой. Мир для него - уже не чудо. Не радует рассвет, он не возвращает ему объятий любимой. Ночь ему больше - не святая святых Любви и не плащ пастуха, какой была когда-то благодаря милому сонному дыханию. Всё потускнело. Одеревенело. Но человек не догадывается о несчастье, не оплакивает утраченную полноту, он радуется свободе небытия.
   В ком умерло Царство, похож на разлюбившего. "Моё усердие - наваждение идиота!" - восклицает он. И он - прав. Потому что видит вокруг только коз, овец, дома и горы. Царство было творением его сердца.
   Для чего женщине красота, если мужчины не вдохновляются ей? Чем - драгоценен бриллиант, если никто не жаждет им обладать? Где - Царство, если никто Ему не служит?
   Влюблённый в чудесную картину хранит её в своём сердце, живёт и питается ей, она для него - суть и возможность подняться ввысь. Если отнять её, влюблённый погибнет от недостатка воздуха, словно дерево с подсечённым корнем. Но когда картина вместе с человеком меркнет день за днём, человек не страдает, он сживается с серостью и не замечает её.
   Не вещественность питает, а узел, благодаря которому дробный мир обрёл целостность. Не алмаз, но желание им любоваться. Не песок, а любовь к нему племени, рождённого в пустыне. Не слова в книге, но Любовь, Поэзия и Мудрость ГОСПОДА, запечатлевшиеся в словах.

***

   Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы - пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити.
   Не отягощайте детей грузом фактов, обучайте их приёмам и способам, которые помогут им постигать.
   Научите их почтению. Они станут людьми, если вы научите их тратить себя, не жалея.
   Научите их размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. Научите их не оскудевать в Любви. Чем заменишь Любовь? Ничем.
   Привейте им вкус к совершенству, ибо любое дело - путь к ГОСПОДУ.
   Научите их благому сотрудничеству - общему делу, где каждый в помощь благодаря другому. И тогда хирург поспешит через пустыню к каменотёсу с разбитой коленкой, потому что речь идёт об исправности повозки. ВОЖАТЫЙ у них - один.

***

   Счастливый - подобен зрелому плоду, источающему сок и сладость.

***

   Человек без стержня, без внутренней формы - ничто. Если он слился с толпой, послушен ей, живёт по её законам, он не пожертвует собой, не воспротивится соблазну.

***

   Прислушайся к себе. Не спеши. Узнай себя, и тебе обеспечена победа. Хороший меч не куётся за один день. Лучшего доспеха, чем мужество и уверенность в себе, не существует.

***

   Твёрдость и Послушание - две стороны одной медали. "Твёрдый орешек", - говорим об одном, "сама себе хозяйка" - говорим о другой. Они не торгуются, не вступают в сделки, не подлаживаются, не идут на компромиссы, не предают себя из корысти, сладострастия или усталости. Такие люди и бывают послушны. Они бывают кроткими, дисциплинированными, почтительными, став сыновьями мудрости, хранителями добродетели.

***

   Не экономь на душе. Не наготовить припасов там, где должно трудиться сердце. Отдать - значит перебросить мост через бездну своего одиночества. Отдавая, не старайся узнавать кому. Взявший без отдачи подарил тебе возможность послужить ГОСПОДУ, так поклонись ему до земли за то, что он согласился взять у тебя.

***

   Тебе надо сбыться, подняться вверх по крутому склону. Рождённая дробным миром целостность, которую ты обретёшь, будет не разгадкой ребуса, а преодолением противоречий и исцелением кровоточащих ран. Обретя целостность, ты ощутишь и её могущество.
   Гостеприимство, обходительность и дружеское участие - присутствие человеческого в человеке.
   Если ты не выстрадал, ты - пуст, и дать тебе что-то невозможно. Откуда взяться в тебе празднику, если он не завершил череду каждодневных тягот. Если он не напоминает тебе, как после долгих лет рабства наступила Свобода, после долгих лет ненависти - Любовь, если он - не память о чуде, осветившем мрак безнадёжности? Всё вокруг для тебя молчит.

***

   Хорошо, что делают вещи, которые служат человеку, но не хорошо, если человек становится мусорницей для вещей.

***

   Нет возможности одарить, если ты не готов принять подарок. ГОСТЬ не придёт, если ты не построил Дом, чтобы принять ЕГО.

***

   Завоевать - означает, переубедив, обратить в единоверца. Каждого человека нужно завоевать. Того, кто бодрствует, и кто спит.
   Завоевать - означает вложить остов и пробудить в душе вкус. Ибо существуют озёра, которые утолят жажду, но надо показать дорогу к ним.

***

   Предрасположение, тяготение - могущественнее умствований, оно ведёт нас и нами правит.
   Всего важнее для человека - туго натянутые силовые линии, они держат в напряжении, рождают Рвение, Усердие, Одухотворённость.

***

   Кто перестал расти, умирает.

***

   Мало дать. Нужно сотворить того, кто получит.

***

   Есть только одна справедливость: спасать то, чем ты - жив. Справедливость к твоим божествам. Но не к отдельным людям. БОГ - в тебе.

***

   Плод рождается, когда не пропущена ни одна минута.

***

   Что такое - праздник? Он - миг твоего перехода с одной ступеньки на другую после долгого священнодействия, которое подготовило твоё перерождение.

***

   Атеистический век вступил в свои права в день отлучения Л.Н.Толстого от церкви. Вместе с ним в 20 веке от церкви была отлучена и РОССИЯ, так как влияние Толстого было огромно.
   Кумиром 20 столетия стал Фрейд, а его прикладная психиатрия, выстроенная на опыте родовой патологии, была возведена в философию жизни, таинство исповеди и причастия заменили психоанализ и допинг.
   Мы - дети "толстовского века".
   Беспорядочная жизнь, которую люди принимают за следствие молодости, - следствие раннего разврата души.
   Улучшение жизни на Матери Земле может произойти лишь путём нравственного перевоспитания через самоусовершенствование каждого человека.
   Жизненный путь Толстого - от чистого религиозного чувства в начале до отречения от церкви в конце и до попытки вернуться в её лоно перед смертью. Этот путь в 20 веке проделала и РОССИЯ.
   Пора нам преодолеть отлучённость и вернуться, только не к церкви, а к БОГУ. Потому что церковь и БОГ - не одно и то же.
   Когда внутри человека будет исчерпан конфликт, тогда и на Матери Земле наступит Покой и Благоденствие. А что конфликт существует, это и доказывать не нужно, он виден не вооружённым глазом.
   Человек, человечество - поле битвы Добра со Злом. Что происходит внутри человека, происходит и снаружи, с человечеством.
   Война или мир на Земле - зависит от каждого из нас. Об этом и поведал Толстой в романе "Война и мир".

***

   Секс - эстетичен, когда акт совершается в интимной обстановке, когда люди связаны глубокими эмоциональными и социальными узами, наслаждаясь всеми аспектами Любви. Любовь для них - как музыка, звучащая всё время.
   Сексуальный акт должен быть священным обрядом с вашей женой, которая является личностью принятой обществом (законной), которая - благословлена старшими и обществом. Секс - волшебен, он является секретом, тайной. Кроме наслаждения, дети таких родителей - небесны.
   Институт брака был открыт мудрецами много лет назад созерцанием. Замужняя пара - это отношения между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь, которые - санкционированы обществом. Брак выражает коллективную санкцию и общественную поддержку брачной жизни. Брак является коллективно принятым, и тогда он даёт Радость. Праздник на брачной церемонии делает сексуальную жизнь возвышенной.
   Магия брака приводится в действие, когда свадебная церемония происходит в специальном месте, которое принимается обществом. Сила БОГА наставляет в таких церемониях. Согласие общества и родителей добавляет покровительства браку. Если свадьба происходит без согласия родителей, пара не может чувствовать полного счастья, потому что они являются частью общества. Это - факт, и он не может быть проигнорирован.
   Любовь, являющаяся связующей силой между супругами, не надо путать со страстью, которая проходит.
   Брак представляет собой звено во Вселенском единстве. Это - отношения, которыми наслаждаются тайно, интимно.
   Хорошие семьи - основа хорошего общества. Дом - храм, где вырастают наиболее красивые творения БОГА - дети.
   Разговоры, которые сейчас ведутся о сексе, приводят к разрушению невинности детей.

***

   Накопление вещей является причиной тревог. Сколько нужно заплатить? Какой подоходный налог?
   Надо жить, имея Свободу. Для достижения Свободы нужно правильно выбрать приоритет.
   Привязанность к деньгам, к людям - крючок, который держит вас на низменном уровне. Вы должны возвыситься, тогда вы будете наслаждаться Красотой, Которая даёт богатство.
   Деньги уводят вас от БОГА, от РЕАЛЬНОСТИ, закрывают вам глаза. Не деньги приводят вас к возвышенной жизни, а Любовь БОГА, качество поиска ИСТИНЫ. Надо осознать РЕАЛЬНОСТЬ, а не воплощать свои идеи.
   Нужно быть нормальными людьми. Вы не должны создавать напряжённость ни для себя, ни для окружающих. Будьте нормальными, приятными людьми, не мучайте себя.
   Этот мир предназначен не для того, чтобы вы искали в нём деньги. Вы пришли на Землю, чтобы искать БОГА, искать свой ДУХ, чтобы быть одним с СОБОЙ, в том благодатном месте, которое есть Царство Небесное, а не бросаться в иллюзию, которая лишь кажется прекрасной, на деле же заставляет страдать, наводит ужас. Вы становитесь свободными, если у вас нет дохода. Если вы хотите избежать проблем с машиной, не учитесь вождению. Кто-то подвезёт вас, а нет, вы пройдётесь пешком.
   Деньги не следует страстно желать, иначе вы попадёте к ним в зависимость.
   РЕАЛЬНОСТЬ - это когда вы имеете контроль над собой. Если ИСТИНА останется не воспринятой, ОНА разрушит мозги тех, кто ЕЁ отвергает, поскольку они будут обращаться к идеям разрушительного типа. ОНА выявит ложь, разрушив её. Человек не сможет найти РЕАЛЬНОСТЬ через рационализм, потому что рациональный подход основывается на относительном, а не на абсолютном. Самые ужасные социальные модели, порождённые рациональностью, представлены периодами правления Гитлера, Муссолини и Сталина.
   Эпоха, в которой мы живём, состоит из капризов эго людей, ведущих к бессмыслице и идиотизму, и даже к страданиям и катастрофам.
   Только на основе ИСТИНЫ можно обрести уверенность и миролюбивую позицию перед лицом мира неопределённости, противоречий и смятения.
   Рациональность и эгоизм, как шоры у лошади, ограничивают сферу деятельности человечества.
   Рационализм ведёт людей по прямой линии, что напоминает кабана, который, начав атаку на избранный объект, уже не в состоянии изменить курс. Кабан проскакивает мимо цели и бежит дальше, пока не обессилит. То же случается со многими интеллектуалами, когда они до конца следуют своим идеям, не замечая, что жизнь течёт и изменяется.
   РЕАЛЬНОСТЬ и ИСТИНА не есть продукт мышления. Они извлекаются из мудрости в ходе проявления таковой, исходящей из света ДУХА. ДУХ является отражением БОГА ВСЕМОГУЩЕГО в нашем сердце. Только родившись вновь, в ДУХЕ, происходит постижение ЕГО. При этом ОН проявляет СВОЮ силу в личности, и ЕГО лучи просветляют сознание, возводя человека на новый уровень осведомлённости. Интеллект ДУХА распространяется во все стороны. Он - не ограничен прямолинейным движением, как мышление. Он - подобен солнечным лучам. Он проникает в каждую зону темноты и невежества. Энергия РЕАЛЬНОСТИ струится от ДУХА во все стороны, проникая во все вопросы и проблемы. Сила ДУХА - беспредельна, и ОН пронизывает каждую область. ДУХ даёт свет везде, куда бы ни направилось внимание человека, и в результате человек видит РЕАЛЬНОСТЬ ясно, уравновешенно и ощутимо. И это потому, что РЕАЛЬНОСТЬ всегда - такова, какова ОНА есть. В отличии от эго ДУХ не желает, да ЕМУ и не надо манипулировать идеей, чтобы подогнать её под рациональные представления в угоду требованиям аргумента или ментального представления. ИСТИНА не способна пойти на компромисс. ОНА зиждется на устоях Любви.
   Природа Интеллекта ДУХА - подобна источнику света, лучи которого струятся во все стороны, при этом ОН продолжает излучать свет столь далеко, куда только может достичь. Cознание, Которое исходит от Света ДУХА, воспринимает, преображает и созидает. Интеллект ДУХА не является ни причиной, ни следствием явления, а служит в совокупности и причиной, и следствием такового. Он - ни активен, ни пассивен. Поэтому Он - свободен от манипуляций и приказов. Ему присуще - действовать, чтобы быть эффективным. Способность знать РЕАЛЬНОСТЬ и быть эффективным является свойством ДУХА.
   Перед человечеством стоит проблема объединения. Если ваш ДУХ пробуждён, ОН осуществляет вашу связь с ЦЕЛЫМ.
   Проблемы дезинтеграции исчезают, когда у вас появляется благоразумие.
   Материальная жизнь, пока она не основана на Духовной, может дать вам только частичное развитие. Но чтобы достичь полного развития, вы должны основываться на Духовности. Духовность, будучи фундаментом, должна быть глубокой, развитой, совершенной. Тогда здание может быть построено.
   Пришло время понять, все религии - едины, каждая - неотъемлемая часть Одного ПОТОКА, и все Инкарнации поддерживают друг друга, заботятся друг о друге. Между ними существует согласие. Они не противодействуют друг другу.
   Независимо от совершённых вами ошибок, вы должны стать едиными с БОГОМ, потому что ОН - ваш ОТЕЦ, являющийся ОКЕАНОМ Любви.

***

   Что - земная власть без духовной опоры, что есть сила без Веры?
   Веру потерявший потеряет и власть. Погибнет сам и погубит свою землю.
   Как память потерял народ, считай, и всё тут.
   Весь смысл учения Христа: "Возлюби ближнего своего..."
   Правила не нужны тем, кто принял Завет Христа: "Возлюби ближнего своего..."
   Власть есть и долг, и бремя.
   Человек - как мир. И в нём - всё, то же, что - и в мире. А порядок мира - согласие. В мире всё - разно, а согласно - одно с другим. Из разного слагается ОДНО, ЕДИНОЕ, СУЩЕЕ. Покой и Движение - разны, а в природе - смешаны, и не может быть Покоя без Движения и Движения без Покоя. Всё связано и всё предназначено от НАЧАЛА начал.
   ГОСПОДЬ по душе смотрит, а не по платью.
   Плоти потребно не умерщвление, а направление к Духовному.
   Прибегая к телесным излишествам, мы губим своё тело, воюя за власть - лишаемся власти.
   Власть мужа, духовного подвигом, и в затворе, и в узилище сияет. Лишь то - ценно в этой жизни, что ни отнять, ни купить нельзя.
   Отсеки лишнее, чтобы быть богатым в нужде.
   Власть - это порядок и закон в стране. Дело власти - поддержание порядка.
   Власть должна быть обязанностью, отречением.
   Власть стоит правдой.
   ДУХУ надлежит ныне подняться на РУСИ. В ДУХЕ, в Духовном - судьба страны. Без Духовного возрождения РУСЬ спасена не будет.
   Земля должна быть едина. В этом - её спасение.
   Люди всегда поздно спохватываются, лишь когда наступила беда. Надо же думать загодя, до беды. Когда её нет и в помине, когда мнится, что всё - хорошо. Надо думать не над следствием, а над причиной.
   Всё - в нас. Сумеем изменить себя - изменим и мир.
   Спасти нас может только единение.
   Самое важное - любить Землю, любить и беречь Её, не насиловать, не уродовать, вырубая леса, сжигая хлеба, калеча пашню, в груды сора обращая города. Самое важное - любить людей, верить им.
   Ветер начинается над РУСЬЮ. Ветер пахнет Надеждой. Что несёт он из далёких прошедших времён?
   Земля зашевелилась, стряхивая с Себя то, что мешало и душило Её.
   Путь души - от изначальной простоты, через мрак к СВЕТУ.
   Бывает у каждого свой час выбора пути, от коего потом будут зависеть и его судьба, и РУСИ, и мира. Не пропустите этот час. Злу преграда - Духовное в человеке.
   ГОСПОДЬ ищет в нас Веру и Любовь.
   Народ, отринувший своё предание, рассыплется пылью по лицу Земли.
   Для жизни нужны Прощение, Забвение и Любовь.
   Побеждать надо Верой.
   У каждого должна быть надежда, что когда угаснут силы, никто не выгонит и не выбьет его вон со двора, не сгонит с земли, не зазрит и не обидит, не велит переделывать наново, а позволят ему умереть в чести и покое. И детям чтобы оставить цело, не порушено, и были спокойны за детей, внуков и правнуков. И в том - сила власти, что каждому даёт уверенность в завтрашнем дне.
   Благоденствие страны зависит от того, сколько людей работают, а сколько вкупе едят. Чем больше работников в народе и чем меньше вкупе едящих, тем благоденственнее земля. И от того ещё, насколько люди искусны в своём ремесле.
   Для успешного ведения мирских дел надлежит не погружать себя в них всецело. Отстояние, духовная высота и здесь - потребны.
   Важно себя подвигнуть на Отречение и Труд. Нужен подвиг духовный. Совокупление в себе ДУХА БОГА. Это - ОГОНЬ, от КОТОРОГО возгорится величие РУСИ.
   То - прочно, что - принято большинством и трудящемуся любо.
   Жизнь - дорога, ты - странник на ней.
   Сила - в простоте.
   Сколько не притесняй добытчика - в конце концов, труженику даст ГОСПОДЬ по его трудам, а у вкупе едящего отнимет.
   С каждого спросится по его делам.
   Без ДУХА не живёт плоть, без Веры не стоит Земля, без духовной власти рушится земная.
   Земная власть без духовной узды и защиты не может быть ко благу страны.
   Если народ - не готов, никакая смена властителя не изменит сущего.
   Сила - в единстве. Каждый из нас - слаб, если одинок.
   Власть должна быть бременем, и пока она бремя - стоит нерушимо. Когда же превращается в утеху - всему наступает конец.
   Подвижнику воздаётся в меру подвига.
   Грядёт Новая РУСЬ, рождается в муках иной народ.
   Власть держится на преданности подданных.
   Растёт Новая РУСЬ. И мы - у ЕЁ истоков.
   Надобна жертвенность, отречься от себя.
   ИСТИНУ должны ведать все.
   Ныне приходит пора новых людей, которые не будут ждать, терпеть и готовить грядущее, но творить и действовать.
   На РОССИЮ возложил ГОСПОДЬ самую великую ношу СВОЕГО Учения: примирять ближних, сводить в Любовь враждующих, быть хранительницей судеб народов, окрест живущих. Вот - наш долг и крест. И этого подвига нам не избежать, не отвести от себя. Величие пастырской славы - или небытиё, третьего не дано. И подвиг иноческий предстоит каждому и возможен, исполним для каждого. Только тяжкий путь ведёт к спасению. Клады даются в руки тех, кто способен перешагнуть страхи. Вот для чего нужен подвиг иночества. Нужно научиться жить иначе, без страха.
   Время неверия и тьмы, время угнетения ДУХА кончилось. Осклизаясь, падая и поднимаясь с колен, РОССИЯ идёт к подъёму СВОЕГО Величия и Славы.
   Мораль - выше политики, а политика, освобождённая от морали, становится игрищем сил дьявола.
   Твёрдость правителя, оберегающего своё государство, - сильнее ухищрений дипломатии.
   Империи рушатся, когда властители посрамляют законы, создавшие некогда их величие.
   Первое, что должен делать руководитель государства - беречь людей от пьянства.
   Люди станут победоносны высотой своей духовности. Перед силой Веры всё иное отступит.
   Не давайте суете овладевать собой.
   Близится великое испытание, но РОССИЯ устоит. И обновит СЕБЯ, как птица Феникс, в горниле огненном.
   Ничего святого не может создать человек, не имеющий Святости в своём сердце.
   Невозможно человеку, не имеющему Смирения в своём сердце, сохранить в себе ДУХ БОГА.
   Без ВЕРЫ человек, что полова под ветром.
   Жизнь и творчество есть Любовь, и весь мир сотворён Любовью, а горести, разорения и беды - знаки наших несовершенств и неумения воспользоваться свободой воли, данной нам ГОСПОДОМ.
   ЕДИНСТВО - в многообразии.
   Через переживания - к БОГУ!

***

   Этот мир - книга БОГА, в которой открывается Безмолвием проповедуемый БОГ.

***

   Садясь за чтение Писания, призови ГОСПОДА, да откроет глаза твоего серд­ца, чтобы осознать написанное.

***

   Нет бедственнее состояния, чем состояние человека, потерявшего Благодать.

***

   БОГ влечёт к СЕБЕ лишь желающих.

***

   Люби - и сможешь сделать всё, что захочешь.

***

   Душу, воспламенённую Любовью к БОГУ, ничто соблазнить не может.

***

   На пути к Небесам каждая остановка - шаг назад, каждое замедление - потеря многого.

***

   Не тот - блажен, кто хорошо начинает, а кто хорошо завершает свой Подвиг.

***

   Не велик труд - положить основание, трудно совершить здание.

***

   Кто не дойдя одного поприща, остановится, не получит никакой пользы, потому что находится ещё вне города.

***

   Наши сердца - нивы, на которых могут быть посеяны плевелы, если не будем иметь внимание к себе.

***

   Кто ставит себя высоко, готовит себе падение.

***

   Лучшее средство для исправления общества - исправление себя.
   Прежде научись управлять собой, а потом уж другими.

***

   Невозможно господствовать над страстями других тому, кто не победил собственных.
   Душе - опасна плоть, когда она не обуздана воздержанием.

***

   Высказывания Дмитрия Донского:
   "Власть - прежде всего долг и великая мера ответственности".
   "Затем вам даны и земли, и люди, и власть над ними, чтобы вы поддерживали порядок в нашем княжестве. Да трудились бы по более раба над умножением силы и богатства Родины. За тот труд и положены вам кафтаны парчовые, шубы собольи да еда сладкая. Но не иначе".
   "Кидай в толпу хоть серебро горстями, но если в душе презираешь мужика, он за то серебро тебя и возненавидит".
   "Быть или не быть РУСИ - то от нас зависит".

***

   Государство, построенное на насилии, грабеже и обирательстве несёт в своём теле оспину болезни, которая со временем поразит организм, если болезнь не лечить.
   Самое отвратительное - взятка. Человек, берущий взятку - равен предателю. Он способен на любое преступление.
   До нашествия Батыя славянские племена не знали ни замков, ни запоров на воротах, строили стены вокруг городов да засеки в лесах от кочевников. И свои уста не оскверняли унижающим человека сквернословием, и пакостей друг другу не делали, и жён чтили.

***

   Крепите семью, ибо в ней - основа. Верой народ - един, семьёй государство - крепко. В семье, где власть отца - сильна, где мать - почитаема и любима, - крепка и Вера. Уважайте отцов, любите жён, держите чад и домочадцев в строгости и бережении - да будут вам опорой, а государю верные слуги. Пусть на миру жизнь человека проходит, пусть мир стоит горой за его семью, пусть он перед миром свою совесть не прячет.
   Крепи Веру в своей душе, в страданиях закали мужество.
   Без чистоты тела и его крепости - нет чистоты души.
   Крепость Веры душой измеряется.
   В обычаях отцов - наше величие и сила.
   Кто хочет править государством мудро, должен знать прошлое, как свою родословную. Государства гибли, как только в них исчезал хозяин и на смену ему приходил раб, бессловесный скот в человеческом образе. Плебей - плохой защитник государства.
   Высший РАЗУМ, ценой распада государства, разбудил силы дремавшие в ЕГО народе. Усобицы Высшему РАЗУМУ - нужны, чтобы найти сильнейшего, кто соберёт РУСЬ и оборотит ЕЁ. РУСЬ - костью в горле всем.
   Кто защищает свою жизнь и честь, достоин уважения и славы. А кто оттолкнул свой народ, оказал услугу врагам, оставляет после себя лишь прах.
   Кто знает свой путь, не должен отступать от него.
   Русских можно поработить, когда в них умрёт память о прошлом и уважение к обычаям предков, когда молодые люди отвергнут опыт родителей и захотят жить по-своему.
   Раздели народ на отцов и детей, брани старших и льсти молодым, пачкай грязью прошлое и хвали чужеземные порядки - тогда государство станет подобно дереву источенному червями.
   Ощущение единства с народом приходит через взгляд, улыбку, жест или слово, которые знакомы тебе извечно, которые ты знал и понимал ещё в том пространстве, откуда пришёл на Землю. Судьба - в Руке БОГА, а эта Рука щедрее к тому, кто без сомнений и страха сражается за правое дело.
   Кто силой навязывает свою религию другим, вызывает их злобу и, ничего не приобретая, может потерять всё.
   Сила Земли - в людях.
   Можно поработить одного человека, можно заковать в цепи тысячи людей, но нельзя заковать народ, который не хочет быть рабом. Люди - сильны, когда они - коллективны. Смерть государства наступает, когда народ не защищает его.
   Неверие в лучший день толкает людей в безделье, разбои, пьянство и разврат, рушит узы в семьях и государствах. Силу народ теряет - тогда является враг. Бессилие народов, поражённых духовной чумой, навлекает полчища хищников, сбивающихся для пира в стаи. Цель у них - одна: порабощение и грабёж. А вожак стаи найдётся.
   Чтобы государство погибло, достаточно сделать презираемым труд пахаря, кузнеца и воина.
   Поражённые чумой праздности, себялюбия и корысти, народы обречены. Нынешнее время - и есть Страшный Суд.
   Начальник, он потому так и называется, что всякому делу начало даёт. Кто же думает, что начальник должен лишь погонять других да садиться на первое место за столом, того - в шею.
   Кому сытнее всего живётся - от того первого жди пакости государству.
   В жертву всегда приносятся лучшие люди - только они могут повести за собой.
   Народ не прощает насилия над собой. А кто укусил кормящую руку, боится этой руки.
   РУСЬ не столкнёшь с Земли, ЕЁ корни - в ЕЁ городах, церквях, песнях и сказках, которые, как и люди, имеют одну Родину.

***

   Человеку легче уйти от соблазнов плоти, чем от соблазнов души. Поэтому для не окрепшей души даже духовная власть - пагубна.
   Человек не должен бежать от своего креста. От искушения не убежишь, не скроешь себя в дебри. Врага бороть должно не бегством от мира, а суровостью и постом. Бегством не спасёшься от себя, и врага побеждать надо там, где он настиг тебя, а не искать Землю Обетованную. Вся она - благая, для одолевшего зло внутри себя.
   Человек должен трудиться над собой, прилагая все свои силы, не лукавя и не ленясь. И тогда ему воздастся то, что он должен получить по изволению Свыше.
   Кто служит БОГУ, тому надлежит отвергнуть самость, забыть о своём величестве, ибо никто - не выше Небесного ОТЦА. Искуплением, Покаянием, Жертвой смываются грехи. Христос взял на СЕБЯ зло мира, взойдя на крест. Путь указан. И непрестанен - путь жертвенности. Так принесите же жертву за своих братьев и сестёр! Для этого - потребны Вера и Воля. Трудитесь с тщатием и вам воздастся.
   Не ослабы, но трудноты и воли к преодолению её надо просить у ГОСПОДА. Обилие мешает, уводит с истинного Пути.
   Жизнь - это Долг и Труд. И отречение от себя, повторение подвига СПАСИТЕЛЯ. Прочее - мара, обман.
   Важно - возвращение к СЕБЕ, а не бегство от СЕБЯ.
   В след Закону, как завершение Его, возникает Любовь. Мертво и убого - без Любви, без сердечного осознания самое разумное устроение.
   Прямизма пути может стать соблазном для излишне уверенных в своей правоте.
   Должно появиться желание соединиться. Без желания стать коллективом, коллектива быть не может. И без осознания коллективом потребности в лидере, он появиться не может.
   Скорбное должно дойти до своего предела и разрешить себя, как нарыв, который не прежде изгоняется телом, чем созреет и вберёт в себя всю скверну и гной.

***

   Недостаточно знать о существовании БОГА, верить в НЕГО. Сгореть в Любви к НЕМУ - вот путь к Просветлению.
   БОГ стоит за пределами определений.
   Чтобы обрести БОГА, надо отказаться от себя, уничтожить своё "эго", сгореть в Любви к НЕМУ.
   Если ты жаждешь приблизиться к БОГУ, тебе следует искать ЕГО в сердцах людей.
   БОГ - Молчание и достижим Молчанием.
   Путь БОГА - путь познания и озарения.
   Любовь - сила сердца.
   Когда в тебе не остаётся ничего, кроме Любви к БОГУ, ты умираешь и начинаешь жить.
   Любовь - птица, которая гнездится в ВЕЧНОСТИ.
   Все святые пожертвовали собой на пути Любви.
   Любовь - основа БЫТИЯ.
   БОГ даёт человеку защиту и озаряет нас изнутри. Это нужно почувствовать. Этим нужно стать.
   Щедрость - это поступать по справедливости, не ожидая справедливости в ответ.
   Если ты любишь БОГА, то твоё сердце - зеркало ЕГО Лица. ЦАРЬ находится во дворце твоего тела. Престол БОГА - в сердце.
   Стань человеком сердца.
   Гармония - это правильный ритм. ЖИЗНЬ - результат гармонии.
   Спокойствие является результатом аскетизма.
   Кто спит, проснётся от встряски.
   Когда нет осознания, нет восприимчивости, человек тонет.
   Нам надлежит вспомнить, кто - мы.
   Суфизм - таинство соединения жажды и воды. И в этом соединении умирают жажда, и вода, но смерти нет. Смерть - невозможна, ибо суфий - тот, кого нет.
   Преображение - Дитя, Которое рождается в сердце, там Оно вскармливается и вырастает. Сердце рождает, кормит и взращивает своё Дитя.
   Когда ты занят собой, ты отделён от БОГА. Путь к БОГУ состоит из одного шага: шага от себя к СЕБЕ. Дитя сердца - чисто, свободно от нерадивости, эгоизма и сомнения.
   Дары Рая попадают к нам из рук Ребёнка сердца.
   Человек во время обучения становится, благодаря страданию, чист. Это - выжигание шлаков. Страдание обладает очищающим действием. Мы должны стать ничем и нигде. Мы должны исчезнуть. Человек, не умерев в одном, в другом не родится. Возжелал БОГА - умри в себе.
   Искренность - это повиновение.
   Закон воспитывает тело и душу, Путь очищает сердце и озаряет ДУХ. Для достижения ИСТИНЫ сначала необходимо подчиняться Закону и тогда уже стать на Путь.
   Постучи в дверь сердца.
   Кто умирает с Любовью к ГОСПОДУ, суфий.
   Ты пришёл в этот мир ради определённой задачи, и в этом состоит твоё назначение. Если ты его не выполнишь, ты не сделал ничего.
   Полируй своё зеркало, и Красота Царства Тайны бросит луч на твою грудь. И когда твоё сердце воспламенится этим великолепием, Тайна ВОЗЛЮБЛЕННОГО не будет уже от тебя утаена.
   Сделай так, чтобы в твоём колодце была вода и, сколько бы ты ни брал её и ни отдавал другим, её не становилось бы меньше, а наоборот, больше, чтобы не стала зловонна, а напротив, сколько бы ни стояла, становилась бы чище и лечила бы болезни. Каким бы человек не был, внутри него есть колодец воды, но он - не явен. Следует очищать колодец и воду делать явной.
   Причина дисгармонии и незавершённости человека - в том, что он - отдалён от своей СУЩНОСТИ. Его цель - очищение от шлака и активация ЗОЛОТА. Средства для этой цели скрыты в человеке.
   Мудрость - то, что узнаётся изнутри, а интеллект - то, что приобретается из внешнего.
   Когда мы способны создать на холсте нашего сердца всё, что пожелаем, и стирать всё, что пожелаем, тогда мы достигнем мастерства, которого жаждет наша душа, тогда мы выполняем работу, для которой мы - здесь. Тогда мы становимся хозяевами своей судьбы.
   Знание сокрыто в тебе, что ищешь, ищи в себе. Знание, которое через уши достигает твоего сердца, то же, что и вода, взятая тобой из чужого колодца и вылитая в свой колодец, высохший. Но вода та не задерживается. Она скоро загниёт, и родятся из неё на свет недуги.
   Отступи от себя и твоя цель будет достигнута.
   Сердце ищущего - и его утешитель, и его любовь, и место, где хранятся тайны. Кто оказывает почесть сердцу, добьётся своих целей.
   Величие и совершенство Великих, приходивших в этот мир, заключалось в их бытии учениками, а не в учительстве. Чем учитель - более велик, тем лучшим учеником он был.
   Человек, обучаясь ступать по духовному пути, должен стать подобен пустой чаше, чтобы вино Музыки и Гармонии могло быть налито в его сердце.
   БОГ может быть познан в Мастере. Растворяясь в Учителе, ты узнаешь БОГА.
   Опыт нельзя передать с помощью повторения, Его запасы необходимо пополнять.
   ИСТИНА открывается сердцу, сгоревшему в Любви.
   Когда ИСТИНА укореняется в сердце, опустошает его от всего, кроме СЕБЯ.
   ИСТИНА помещена в центр твоего сердца, ОНА доверена тебе БОГОМ для сохранения. ОНА становится проявленной благодаря Раскаянию и Усилию.
   Знание - то, что открывается в сердце.
   Вступая на Путь, вы до конца своей жизни выходите на улицу служения. Дороги назад нет.
   Надо быть пробуждённым и осознавать нужду каждого мгновения, тогда вам будет дарована привилегия - право на Служение.
   Пройди состояние капли, чтобы стать ОКЕАНОМ.
   Сердце - источник и пристанище ЕДИНСТВА, и объект наблюдения БОГА.
   БОГ наблюдает за сердцами, ибо они - хранилища ЕГО драгоценностей и сокровищницы познания БОГА.
   Путь к ИСТИНЕ пролегает через тебя. ИСТИНА - в тебе. Ты - путник. Отбытие происходит само. Прибытие случается без твоего участия. Нет ни отъезда, ни приезда, нет и никакого места, нет и содержимого внутри сосуда.
   Что говорится губами, достигает ушей, но что говорится сердцем, достигает сердца.
   Кто осознаёт язык намёков, приобщён к Тайне.
   Продай ум и купи изумление, так как проницательность ума является мыслью, а изумление - Видением.
   Вы должны осознавать СЕБЯ. Это - начало и мера всего. Благодаря самопознанию вы сможете обнаружить у себя атрибуты БОГА. Определить их можно, познав СЕБЯ. Вне СЕБЯ вы не найдёте ничего.
   Всё, что создано, является проявлением БОГА.
   БОГ есть Любовь, и путь суфия - путь Любви.
   Всё - ИСТИНА и всё ведёт к ИСТИНЕ. Нет ничего, кроме ИСТИНЫ.
   ВСЕВЫШНИЙ - внутри и вокруг вас. БОГ - всё, что вас окружает.
   БОГ - в сердце верующего. Божественный Опыт исходит из вашего сердца.
   Посмотрите на птиц. Они вылетают утром, и БОГ даёт им пищу. Потом, вечером, они возвращаются в свои гнёзда. Они ничего не делают, чтобы прокормить себя. Нет необходимости быть привя­занным к этому миру. БОГ даст средства к существованию.
   Пока вы не отречётесь от мира и всего земного, вы не встретите БОГА. Здесь вы должны быть внимательны.
   Мир становится заве­сой между вами и БОГОМ, когда ваше сердце привязано к собственности. Если у вас есть всё, что вы хотите, но без чего можете обойтись, это - хорошо. С другой стороны, если у вас нет ничего, кроме рыбьей головы, и вы - привязаны к это­му куску рыбы, значит, вы - привязаны и к этому миру. Вы дол­жны отказаться в душе от всего мирского. Для этого не обя­зательно быть бедным.
   Величайшая книга - это мир, жизнь. Читайте и перечитывайте эту книгу. Ваше прошлое - большая часть этой книги. Когда вы будете перечитывать эту книгу, вы обнаружите, что она изменилась, и найдёте СЕБЯ.
   Мы приходим в этот мир, чтобы подвергнуться испытаниям.
   Кого БОГ подвергает суровым испытаниям, того ОН любит больше.
   Пророки и святые - как зеркало. Зеркало показывает нам грязь на лицах, а святые - наши недостатки.
   Пословица гласит: "Вместо того чтобы ругать зеркало, лучше вымой своё лицо".
   Человечество имеет сущность БОГА. Мы все - Божественны. Мы принадлежим БОГУ. Мы - вне прошлого и будущего. Мы - часть ИСТИНЫ.
   Верующие - те, кто может действовать, кто способен совершать поступки и служить БОГУ.
   БОГ требует жертв от тех, кто верит в НЕГО. ОН просит нас пожертвовать ради НЕГО тем, что мы любим больше всего: привязанностями, привычками, высокомерием.
   Вы должны очищать себя от таких нечистот, как гордыня, лицемерие, нечестность, гнев, жадность и честолюбие.
   Вы должны держать ваше слово. Будьте верны вашему обещанию. Верующий выполняет данное обещание.

***

   Что приобретено без борьбы, не ценит­ся. Только тогда мы можем оценить то, что имеем, когда вкус победы ещё теплится на наших устах. Без это­го жизнь теряет смысл.

***

   Любовь даёт нам силу жить, радоваться, смеяться, мечтать и добираться до вершин. С Ней мы обретаем способность жить и творить. Любя, веря и надеясь, мы чувствуем биение сердца Вселенной. Силой Любви мы можем сделать всё, что - угод­но.
   Че­ловек не хочет достичь мечты только для себя. Что за удовольствие радоваться одному? Он хочет осуществить мечту, чтобы подарить эту Радость, поделиться Ей. Для этого и нужна мечта.
   Всякое дело нужно делать с Любовью, и оно получится.
   Инструменты души находятся в сердце. И если эти инструменты играют в Гармонии, человек слышит Музыку. Не каждый это может. Но дано это каждому. Чтобы слышать Музыку, нужно, чтобы инструменты ладили между собой. Чтобы звуки лились в Гармонии.
   Важно сохранить СВЕТ в душе, данный нам в тот момент, когда мы приходим на Землю.
   Благодарность - качество, на котором куются прекрасные черты человека.
   Нужно жить НАСТОЯЩИМ и радоваться каждой минуте, дарованной Свыше.
   Будь внимателен и благодарен к проявлениям заботы и доброты людей, окружающих тебя, иначе можешь прийти к непоправимому.
   Всё в этом мире бывает маленьким, взрослеет и становится старым. И у каждого времени своя прелесть и череда.
   Дети - наши гости, которые наведывают нас, чтобы получить наше тепло и гостеприимство, и покидают нас, как только мы выполняем долг и отпускаем их с Любовью.
   Каждый несёт бремя, и нужно время, чтобы душа могла привыкнуть к тому, что ей поручено нести, чтобы живя на Земле не пройти мимо своего пути. Пропустив свой путь, душа возвраща­ется на карусель БЫТИЯ, чтобы снова пуститься на поиски незамеченного.
   Каждый - ныряльщик в Море ЖИЗНИ. И не вина Моря, если искатель, нырнув, ничего не находит. Кто ищет, знает, что его кто-то ждёт. Ожидание может длиться вечность. Но кто ищет, находит. Кто ждёт, дожидается. К тому, кто - готов, приходит.
   Когда мы приходим в мир, нам нужна защита. Чтобы идти вперёд, не боясь, мы должны знать, что защищены. Любовь будет твоей защитой.
   Мы должны держаться вместе, чтобы не потеряться в этом мире.
   АЛЛАХ - справедлив и ЕГО Любовь - бес­предельна. И за Любовь, Которую ОН дарит нам, ОН про­сит немного, лишь Любви к НЕМУ, а потом ко всему остальному. Всё, что нам - дорого на Земле, будь то дети, любимый человек или дело, является лишь возможностью и поводом любить ЕГО. Ведь ОН - во всём и во всех.
   Когда человек рождается из чрева матери, на нём нет ни жемчуга, ни золота, ни ожерелья из топазов, рубинов или других драгоценных камней. Одна на его шее висит гирлянда из последствий действий прошлой жизни, сплетённая ТВОРЦОМ. Мы не знаем путей ЕГО воздаяния за наши действия. Но мы знаем, всё, что ОН делает, - справедливо.
   Мы родились, чтобы как можно больше накопить Любви к БОГУ и сохранить Её при любых обстоятельствах. Это - наша цель на Земле. И если мы уходим от этой цели, БОГ возвращает нас к СЕБЕ.
   Мы должны пройти испытания. С Любовью к БОГУ мы сможем их выдержать. БОГ - милостив и ждёт, что люди вернут Заветы, Которые стали забываться с течени­ем времени.
   Мягкое преодолевает твёрдое, нежное побеждает грубое. Каждый знает, что это - правда, но только некоторые вводят это в обиход своей жизни.
   Каждый рождается с зовом на Земле. И наша задача - услышать, распознать и следовать ему. Тогда человек почувствует полноту, радость и полез­ность своего существования. Но часто мы пытаемся заглушить или не услышать зов, который у нас - внут­ри. И жизнь проходит мимо.
   У человека всё получится, если он следует зову, верят или не верят в него другие. Главное, чтобы он не сомневался. И тогда двери будут открыты перед ним, как бы трудно ему ни пришлось.
   ЖЕМЧУЖИНА - внутри тебя. Ищи и познай глубину собственной Вселенной. Приложи усилия, чтобы быть готовым, и ты найдёшь ЕЁ. Сердце подскажет. Советуй­ся с ним.
   Настал момент, когда перед тобой открывается дверь, ведущая в Новый Мир. Дверь не всегда можно найти, и не всегда она может быть открыта. Нужно благословить этот момент и следовать потоку ЖИЗНИ. Он выведет тебя на берег, на который тебе нужно выйти и который ждёт тебя.
   Как бы трудно тебе не пришлось, верь в себя, в свои силы и у тебя всё по­лучится. Будь, как черепаха. Где бы она ни была - там её дом. Ни впереди, ни сзади. Всё - там, где - она. Всё, что ты будешь искать, будет с тобой, но нужен Путь, чтобы распознать. Стремись быть благородным и честным. Выбирай хорошее, и уходи от плохого. Ни то, ни другое не возникает само. Мы - ответственны за всё, что происходит в жизни. Будь смел и мужественно встречай трудности. На Пути ты можешь быть собой только в Любви.
   Каждый может жить в Любви и тогда он будет на Пути.
   Наступает момент, когда мы задаём воп­росы. И лучшие ответы мы найдём в своём сердце.
   Не унывай. Выход есть из всех ситуаций.
   Чувство не рождается из слов. Оно рождается из сердца.
   Лучший способ любить БОГА - любить всех и служить всем.
   Душа не гибнет, она переживает моменты и учится.
   Часто бывает так, что мы не можем сохра­нить то, что имеем, а потеряв, осознаём, что обладали сокровищем. Только тот, кто вкусил жизнь, может увидеть её достоинства. Оно может быть камнем, а может быть и взмахом крыла пролетающей птицы.
   Часто мы не замечаем, что наделены Милостью БОГА. Мы не видим, что мир любит нас настолько, что дарит нам лучшие дары. И мы, оку­танные эгоизмом, забываем, что должны сохранить Счастье, сделать Его больше и вер­нуть миру взамен его щедрости.
   Часто люди не способны отбросить свои мелочные качества и подняться на более высокий уровень, чем прежде.
   Мы не пытаемся убить в себе злые качества, которые делают нашу жизнь несчастной.
   Помогай страждущим, старайся облегчить каждому тяжесть его дня, приходи на помощь тому, кого посылает тебе судьба, и Радость будет жить в твоих днях.
   Ничего на Земле нет непоправимого, если мы - ещё живы.
   Болезнь приходит к нам не просто так, она хочет, чтобы мы прислушались к ней, а не прогоняли с ненавистью.
   У каждого есть будущее, и от нас зависит, какое оно будет. Если ты решишь, что оно будет прекрасным, оно будет таким. А если плохим, будь уверен, будешь страдать и мучиться.
   Иногда тебе кажется, что ты медленно продвигаешься на Пути, знай, даже маленький шаг будет приближать тебя к цели.
   Устремляй взгляд на то, что - красиво и приятно. Но помни, не всегда красивое и кажущееся лёгким может быть приятным. Иногда оно жалит и очень больно.
   Ярость может помочь нам в обнаружении собственных недостатков, но в другом ярость и злость могут стать помехой, которая отбрасывает нас от Пути. И если они всё же появились, спроси их, откуда - они и омой потоками Любви, пре­вращая из врага в друга.
   Не думай, что ты отпиливаешь от себя кусочки Любви. Любовь не может быть отпиленным кусочком. Она - часть ЦЕЛОГО. Дари Любовь, чтобы Она никому не была в тягость. Ведь так бывает, и мы всюду ищем виноватых, хотя сами бываем повинны в расчётливом ожидании от подаренного. А когда не ждёшь ничего взамен, Любовь никуда не уходит, потому что Её нельзя отпилить или разорвать. Она будет твоей Сутью.
   Не суди никого лишь за то, что на нём красивое или некрасивое одеяние.
   Будь другом всем, и делись своим Счастьем со всеми.
   Люди стремятся на вершины, чтобы познать ИСТИНУ. Но нужно опуститься на дно, чтобы ощутить ЕЁ грани. Потому что ИСТИНА - рядом. Иди по жизни и учи людей радоваться жизни вместе с тобой.
   Достаточно выслушать человека - и найдёшь путь к его душе.
   Самое трудное, что можно сделать на Земле, заглянуть внутрь себя и попы­таться изменить своё отношение к миру и обстоятель­ствам, которые кажутся непоправимыми.
   Важно найти Счастье, но важнее Его сохранить. Жаль, не все осознают, что это - труд. Но с Любовью всё получится.
   Чистота притягивает Божественность. Если железные опилки заржавеют, их не притянет даже самый силь­ный магнит.

***

   Если кто искренне и от всей души ищет Спасения, того БОГ приведёт к наставнику.
   БОГ лучше знает, что для нас - полезнее. А наш долг с покорностью всё принимать от Небесного ОТЦА.
   Душевное Спокойствие обретается от преданности Воле БОГА.
   Горе тому человеку, кто не имеет Смирения.
   Духовные дары получали, и будут получать лишь чистые сердцем.
   Исправление идёт от внутреннего к внешнему.
   Жизнь человека на Земле есть Послушание БОГУ.
   Ищите причины ваших бед в себе.
   Многие ищут город Тишины и Счастья, а Сергей Радонежский вылепил его в своей обители.

***

   Мужчине нужна женщина, чтобы направлять его жизнь, женщине нужен мужчина как руководитель и защитник, оба они - не полны друг без друга.
   Мужественная женщина так же неестественна, как и женственный мужчина. И мужчина, и женщина - гораздо лучше, когда и в мыслях, и в словах, и в делах своих первый - мужествен, а вторая - женственна.
   Участь женщины - Жертвенность, Самоотдача. С крушением женской Жертвенности кончается всё на Земле. Сила женщины - в её Слабостях.

***

   ДУХ живёт в сердце.
   Мы должны говорить голосом сердца. Мы должны думать мудростью сердца. Мы должны на всё смотреть глазами сердца. Мы должны вкладывать в творение рук своих сострадание сердца, чтобы ДУХ мог проявить СЕБЯ в нас.
   Новый Иерусалим - город, который предстоит построить в наших сердцах.
   Пользуйтесь своим зрением мудро, и прощайте, и творите мир. И помните, Заповедь Любви нельзя навязать законом, Она рождается в наших сердцах.
   Весь мир - Храм БОГА, а жизнь человека ЕГО Алтарь.
   Среди тех, кто познал СЕБЯ, душа с душой говорит на языке Любви.
   Будьте прохожими. Этот мир - мост. Пройдите по нему, но не стройте на нём свой дом. Радуйтесь жизни на этой Земле, как радуется путешественник видам, которые открываются ему. Ведь путешественник не живёт в этих краях и не привязан к горам и долинам, через которые лежит его путь, к тем людям, которых он встречает. В таком случае он может радоваться тому, что видит.
   Мы - жители ВЕЧНОСТИ. Мы - ДУХ, а не тело. ДУХ есть Радость. Когда человек становится ДУХОМ, то находит радость в работе и отдыхе, печали и жертве. Сколько мгновений в ВЕЧНОСТИ, столько цветов у Радости для тех, кто познал свой ДУХ.
   Мудрость - проста. Она - в середине, Она - в Иерусалиме, Она - в сердце.
   Огонь горит перед алтарём ДУХА, и если желаете приблизиться к ДУХУ, сбросьте заботы, своё эго и свои предрассудки в тот огонь.
   Внутри нас - ДУХ. ОН наблюдает. Наблюдает и ждёт. Наблюдает и любит. ДУХ видит всё. Это - Внимание БОГА в сердце человека. Это - наша СУТЬ.
   Мы должны стать ДУХОМ. Раз и навсегда. Не уговаривать себя, что мы - ДУХ, хоть на данный момент ИМ и не являемся.
   Надо научиться петь, как птицы, чтобы не проговаривать молитвы, а сердцем изливать их, как делают это они, не ведающие слов, - поют от души.
   ГОСПОДЬ - СВЕТ. ОН каждому человеку дал СВОЙ Лучик, вложил в сердце, и сердце должно нам светить в ночи, во тьме, помогать дорогу видеть, куда идти, чтобы не упасть.
   ИСТИНА приходит в Молчании, ибо ОНА - тиха и нежна, и ЕЁ важно не спугнуть водоворотом мыслей и чувств, суетой и волнением. ОНА лежит на поверхности, но открывается сердцу, которое раздаёт свою Любовь.
   Если человек не позволит войти в дом его души Любви, то никто не сможет отворить двери его существа и втиснуть в него Благодать. Ни одно слово, даже великое, не имеет смысла, если человек не примет его сердцем.
   Каждому человеку ВСЕВЫШНИЙ даёт уроки, но учит ОН противоположностями того, что хотел бы в нас видеть. И это - Закон.
   Ненависть можно вытеснить только её противоположностью - Любовью.
   Человек живёт, сколько любит. Остальное - иллюзия жизни.
   Войди в поток Веры - в нём ты обретёшь Бесстрашие, Свободу и Радость. Только в Вере, только в БОГЕ ты найдёшь Покой, Умиротворённость.
   Страх - это отсутствие Веры.
   Препятствия на нашем пути встречаются потому, что через них мы должны изменить себя. Правильное решение приходит из сердца. Твоя интуиция - Голос ВСЕВЫШНЕГО.
   Сила придёт к тебе, когда ты найдёшь свой путь, ведущий тебя к реализации твоего предназначения на Земле.
   Сила - это Вдохновение от БОГА, Которое ОН даёт тем, кто делает ЕГО Дело.
   Нужно воздвигать внутри себя храм.
   Над нами находится храм, купол которого - небо. Его стены - воздух, его фрески - облака. Мы - в храме, куда бы мы ни шли, где бы ни находились, мы - внутри него. Вся планета - Святилище, где творится Таинство, Священнодействие ВСЕВЫШНЕГО.
   Каждому человеку, идущему к вершине совершенства, отмеряется своя мера, своя чаша скорбей, которую приходится испить. Каждый должен пройти свой путь без посторонней помощи, и тогда он возрастёт и возмужает. Через испытания растёт человек. Даже болезни - наши учителя.
   С каждым происходит та жизнь, какая ему нужна для пользы его души.
   Слушай своё сердце и следуй его зову. Место поражения должно стать местом победы, место падения должно превратиться в место подъёма. Через победы Любовью в местах твоего поражения сердце шаг за шагом, победа за победой над собой будет обретать Чистоту. Когда мы начнём беседовать друг с другом от Небес, будем выражать состояние нашей души, Новый мир, Новая жизнь откроются нам. Когда будем так общаться, пелена упадёт с глаз и мир предстанет нам в своей подлинности, истинности, а подлинность мира - Любовь и Красота.
   Мы приходим в этот мир, чтобы душа прошла путь, получила опыт переживания Любви. Человек является на свет, чтобы восходить к ВЕРШИНЕ Любви, к БОГУ. И потому, когда мы проявляем Любовь, мы поднимаемся к БОГУ, соединяемся с НИМ, возвращаемся к ЦЕЛОМУ, от КОТОРОГО были отделены.
   Нам даются камни преткновения, чтобы мы сумели использовать их как трамплины и научились летать. Когда мы ударяемся в жизни, падаем, означает, что здесь и так ВСЕВЫШНИЙ нас учит летать. Ведь чтобы полюбить то, что тебя огорчает, раздражает, вызывает неприятные чувства, нужно подняться над этим. Тогда оно не сможет нас трогать, не будет нас касаться, огорчать, обижать и мы более не будем спотыкаться об эти препятствия. Кто летает, не спотыкается. Любовь - это полёт. Учитесь любить. Учитесь летать. Учитесь парить. Тогда вы сможете пробудить это чувство у каждого, даже у своего неприятеля.
   Человек приходит на свет БОЖИЙ, чтобы расцветать, как полевой цветок, который растёт, распускается, источает аромат и всех радует и услаждает.
   Человек - цветок, который даёт миру Радость. Тому, кто эту Радость желает принять.
   Жить по душе, слышать, как бьётся сердце, как струится в нём ручеёк вечной юности, высвобождать его из себя наружу, освежая им свои дела и поступки - путь к Преображению, стезя к тому, чтобы ручеёк превратился в речушку, затем в реку, а потом сделался океаном Любви, который волнуется и спешит в мир, чтобы всё вокруг наполнить энергией Любви.
   Научиться видеть, осязать свет во тьме - сила души. Любить в аду - сила сердца.
   Отдаться Воле БОГА, живущему в твоём сердце, высшая ступень духовного пути.
   Любовь живёт в сердце, но в сокрытом состоянии, будто спит, и надо Её пробудить. БОГ каждому от рождения сеет семя Любви в сердце, и задача человека - найти это семя и вырастить.
   Сейчас на мир нисходят потоки Любви, которые позволят этому семени быстро вырасти и распуститься. БОГ посылает потоки Любви, чтобы помочь раскрыться сердцам людей, очистить их души. Каждый имеет возможность почувствовать волны Любви, всякий может уловить в сердце, в душе состояния, переживания до сих пор неведомые, прекрасные, юные, свежие, волшебные, сказочные. Ни одна душа не будет обделена этим предложением - войти, подключиться к потокам Любви. Потоки Любви прикоснутся своим крылом к сердцу праведника и грешника, старца и ребёнка. Каждое сердце, ощутившее Благодать, приняв Её, начнёт распускаться. Для человека начнётся путешествие в страну чудес.
   Семя Любви, живущее в сердце каждого, с помощью потоков Любви примется развиваться, расти. Сердце начнёт петь и преображать всё вокруг. А кто не примет Её в своё сердце и душу, окажется как бы без воздуха, будет задыхаться и погибнет.
   Ответы на любые вопросы ты найдёшь у БОГА в своём сердце. Сердце является и ПРОВОДНИКОМ, и ПУТЁМ, и СВЕТОМ, и ЦЕЛЬЮ.
   Будьте для себя и наставниками, и учителями, ибо в вас обитают Знания. Живая книга БОГА присутствует в вашем сердце, и она может разъяснить вам всё и показать. БОГ живёт в ваших душах.
   Открыть БОГА в себе - путь, способный привести человека к ИСТИНЕ, Любви и Радости.
   Каждый человек - неповторим и уникален, как цветы, он должен распуститься собственным цветом. Никакие беседы не заменят путь, который нужно пройти, испытания, которые нужно преодолеть, чтобы осознать, найти свою миссию на Земле и использовать её. А для этого нужно следовать, куда ведёт тебя сердце. И чудеса может творить каждый, если откроет в своём сердце Любовь.

***

   В Кронштадте гудит колокол Андреевского собора, обозначая то, что прочитано на вечернем чтении Страстей ГОСПОДА. Служит Иоанн Кронштадский. Когда он начинает читать главу из Евангелия, он удаляется от окружающего и переживает Страсти ГОСПОДА. Слова бегут. Затем он замедляет темп, растягивая каждое слово. Отец Иоанн смотрит на Писание; то, что там написано, он вытвердил с детства. Сейчас он - не с нами. Телом он находится среди нас, но ДУХОМ - в Иудейской стране. Он поднимается с Христом на холм в окрестностях Иерусалима. День уже перевалил за полдень. Идти в гору жарко, место заброшенное, печальное. Сюда приходят толпы в дни зрелищ: мучений и казней. Ноги вязнут в песке, камни чувствуются даже сквозь подошву обуви. Раскрыв рты, смотрит на происходящее чернь. Это - её день. Но среди оборванцев есть и парадно одетые люди, завсегдатаи казней, любители острых ощущений.
   На вершину холма проходимцев не пускают. Караул в несколько человек выглядит внушительно. Втянутые в войну и походы, люди в красивых шлемах и латах имеют у бедра короткие мечи, а в руках - длинные копья. Удар таким мечом плашмя по голове - и череп проломлен. Чернь это знает и косится. Выражение лиц у солдат сурово-равнодушное. "Нам то, что, - думают они. - Нас назначили сюда в наряд наблюдать за порядком, а то, что тут происходит, нам - безразлично".
   Отец Иоанн взглянул вверх, на купол собора, увидел изображение евангелистов, опустил взор на аналой с Евангелием и закончил главу.

***

   Мы живём в царстве отражений.
   Чтобы стать СОБОЙ нужно убить своё отражение.
   У каждого своё испытание.
   Избранные - значит выбранные. Но чтобы тебя выбрали, ты должен себя выбрать. Ты должен стать сильным, тогда ты будешь нужен.
   ИСТИНА разрушает царство иллюзий.
   Каждый должен встретиться с СОБОЙ.
   Люди куда больше, куда настойчивее говорят о Любви, о том, что они любят, когда Любви становится меньше.
   Лгать - значит усложнять проблемы жизни и оказаться не в том месте, где тебе следует быть.
   Любой поступок человека влияет на его будущее. Наши действия делают наше будущее. В этом смысле ложь - такое же действие, как и любое другое. Но она - ложь, а потому она - действие, не соответствующее Правде ЖИЗНИ. Твои ноги идут по земле Правды, но ложь - как ошибка в топографической карте. Кто лжёт, путает свои дороги. Он создаёт себе такое будущее, которое ему не нужно.
   Любить могут лишь свободные люди, остальное - неправда. Когда ты чувствуешь зависимость, это - не Любовь, а зависимость. Любовь освобождает. А страх, тревога, напряжение - иллюзия Любви. Как только ты освобождаешься от зависимости, ты открываешься для Любви. А как только ты открываешься для Любви, Она приходит к тебе.
   Стремление к власти, эгоизм и зависть - препятствия на пути к СВЕТУ. У каждого человека свои препятствия на пути к СВЕТУ. И главное - отсутствие Любви. А если человек любит, у него нет препятствий.
   Любовь - это когда есть ОН, и ты больше ничего не боишься. Это такая Свобода - когда мир открывается тебе.
   Любовь побеждает всё, преодолевает все препятствия, если ты любишь себя, любишь БОГА, КОТОРЫЙ заключён в твоём сердце. Мы - частицы ИСТОЧНИКА Света.
   БОГ живёт в каждом сердце. Нужно слушать сердце.
   Нет в мире ничего случайного.
   Если даришь человеку себя, всё, что у тебя есть, он откликнется, отзовётся. Может не сразу, но оценит, поймёт.
   В наших сердцах - Любовь, и мы должны быть им благодарны, должны любить их. БОГ - в сердце, поэтому и любить нужно сердце. Это даёт Свободу.
   Нельзя поступать вопреки сердцу. Ведь это значит - топтать БОГА. Мы должны пройти Путь и осознать: любить нужно сердце, и как только ты полюбишь его, БОГ пошлёт тебе твоего человека.
   Всё в мире разумно - есть причины, есть следствия. Одно вытекает из другого.
   Любовь - это служение. СВЕТ - это то, что ты делаешь. Наслаждаться своим чувством и верить в СВЕТ - этого недостаточно.
   Нет в сердце СВЕТА. Пока не положишь ЕГО туда, ЕГО там не будет.
   Лик БОГА - твоё сердце, ибо БОГ - зеркало. Не добрый и не злой. ОН - такой, какой - ты.

***

   Взаимодействие с миром через Искренность приносит Радость и Полноту.

***

   Сладостью делятся с тем, кто становится родным, иначе она напрасно растрачивается на прохожих.

***

   Культура, не подключённая к эволюционному процессу, отмирает.

***

   Процесс восхождения - подъём по спирали.

***

   Живые организмы - открытые системы. Их выживание зависит от взаимодействия с окружающей средой, которая является живым процессом, включающим органические и неорганические формы. Наша экосистема является взаимозависимой сетью, взаимодействующей на всех уровнях.

***

   Организм, который заботится лишь о собственном выживании, разрушит окружающую среду и уничтожит себя.

***

   Поиск ИСТИНЫ должен быть абсолютным, без компромисса.

***

   Любовь является качеством, которое исходит от ДУХА. Только когда вы знаете свой ДУХ, вы можете устанавливать отношения с ДУХОМ другого человека. Такое отношение является Любовью, и его корни уходят глубоко, принося Удовлетворённость и Радость.
   Брак - союз ДУХОВ. Без признания ДУХА, брак становится обычаем или контрактом. Такой подход приводит к временным отношениям.
   Вибрации Любви должны иметь свободу, чтобы меняться. Каждый должен уважать другого и не препятствовать его росту.
   Сита и Рама приходили, чтобы показать идеальные отношения между мужем и женой.
   Если распадается семья, раздробляется и общество. Должен поддерживаться весь социальный порядок - от дома до уровня нации.
   Любовь - поток ЖИЗНИ в людях. Любовь - животворная сила семьи. Она защищает, кормит и поддерживает семью.
   Вскормленный Любовью излучает Тепло и Счастье.
   Любовь - путь Природы. Через Любовь семя берёт питание из почвы и вступает в жизнь. Любовь побуждает нас без раздумий идти на помощь человечеству. Это - спонтанный акт, а не принятое умом решение. Без Любви человек - лишён притягательной силы.
   Любовь - принцип, лежащий в основе созидания и всех вибраций.
   БОГ - Любовь, а Любовь - БОГ. В этом чувстве мы испытываем ЕДИНСТВО. В Любви капли становятся ОКЕАНОМ.
   Где есть Любовь, там царят Благополучие, Торжество, Радость и Совершенство.

***

   Когда я полюбил себя, я понял, тоска и страдание - сигналы о том, что я живу против ИСТИНЫ. Сегодня я знаю, это называется "БЫТЬ СОБОЙ".
   Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих желаний, когда время ещё не подошло, и человек ещё не готов, и этот че­ловек - я. Сегодня я называю это "САМОУВАЖЕНИЕМ".
   Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и увидел, жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это "ЗРЕЛОСТЬЮ".
   Когда я полюбил себя, я понял, при любых обстоятельствах, я нахожусь в правильном месте, в правильное время, и всё происходит в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ".
   Когда я полюбил себя, я перестал красть своё время и мечтать о больших будущих проек­тах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и, что заставляет моё сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своём ритме. Сегодня я называю это "ПРОСТОТОЙ".
   Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пи­щи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего пути. Сегодня я называю это "ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ".
   Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым, тогда я стал меньше ошибаться. Сегодня я понял, это - "СКРОМНОСТЬ".
   Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу настоящим и зову это "УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ".
   Когда я полюбил себя, я осознал, мой ум может мне мешать, от него можно даже забо­леть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он стал моим союзником. Сегодня я зову эту связь "МУДРОСТЬЮ СЕРДЦА".
   Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с собой и другими. Даже звёзды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, это - "ЖИЗНЬ".

Чарли Чаплин

***

   Вода хранит информацию в виде электромагнитных колебаний обо всех веществах, находившихся в ней. И эти колебания могут быть благотворными или отравляющими для организма.
   Вода - живая субстанция. В старину люди преклонялись перед водой. О ней слагали сказки, легенды, саги. Ей были посвящены обряды. У всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни.
   Миллиарды лет тому назад в газопылевом облаке, из которого образовалась Земля, уже содержалась вода в виде ледяной пыли.
   Все изменения климата и условия для существования жизни даются водной средой. Круговорот воды в природе направлен на существование живых существ.
   Нагретая солнцем у экватора, вода потоками морских течений переносит тепло в полярные области. Так она регулирует температуру по всей планете. Солнце за 1 минуту испаряет с поверхности океанов около миллиарда тонн воды. Каждую минуту этот пар, вбирая колоссальное количество солнечной энергии, отдаёт её атмосфере Земли. За счёт этой энергии дуют ветры, идут дожди, возникают бури, рождаются штормы и ураганы.
   Вода - самое распространенное вещество на Земле, и даже человек на 80 процентов состоит из воды.
   Вода обладает особой молекулярной структурой. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами: химическим, электромагнитным, механическим. Под этим воздействием её молекулы способны перестраиваться и запоминать информацию.
   Феномен памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несут свет, мысль, музыка, молитва или слово. Каждая ячейка воды хранит в себе информацию обо всей планетарной системе.
   Каждая ячейка воды представляет собой компьютер. На этом биокомпьютере мы и построены.
   Человек представляет собой программируемую систему. Любые внешние факторы, в том числе и общение людей друг с другом, меняют структуру и биохимический состав жидких сред организма. Это происходит на клеточном уровне. Программируется молекула ДНК. Её можно как восстановить, так и разрушить.
   Программа, основанная на молекулярном уровне, заложена в воде, биокомпьютер воды для каждого человека - индивидуален. Нарушения в этой программе - тот источник болезней, которые проявятся в будущем.
   Такая вещь, как заговор на воду - не суеверие, а реальность. Любые энерго-информационные воздействия влияют на структуру воды. Вода способна запоминать информацию, даже если на неё воздействуют дистанционно. Такие ощущения, как усталость, агрессия, дурное настроение и многие болезни последствия негативного биоинформационного воздействия. Мы должны научиться контролировать свои слова и мысли, исключая из них негативные, чтобы не отравлять ими окружающих.
   Не надо ничего есть или пить с негативными мыслями или словами. От этого станет плохо.
   Мы должны быть аккуратны, осторожны и ответственны по отношению к тем словам, которые мы произносим. Они влияют на наших детей, на всё окружающее, на здоровье воды, которую все пьют, на здоровье воздуха, так как он тоже содержит воду.
   Через общее энерго-информационное поле вода сохраняет связь с человеком, воздействовавшим на неё, на каком бы расстоянии он не находился, и если с ним что-нибудь случается, то и в структуре этой воды тоже происходят изменения. Если воздействовать на воду, которая запомнила влияние человека, то и в его поведении и здоровье тоже будут происходить изменения. Этим объясняются тайны магии, когда производят манипуляции с жидкостями человеческого организма: лимфой, кровью, мочой, слюной.
   Любые воздействия на кровь могут обратно воздействовать как на организм человека, которому вливают кровь, так и на организм донора, отдавшего свою кровь.
   Общую энерго-информационную среду загрязняют акты насилия, порнография, криминальные действия и военные конфликты. Вода это запоминает. Даже если это делается в кино, всё равно это порождает те же мысли, которые были заложены, они запоминаются информационной средой, оставаясь в ней. Потом они оказывают воздействие на нашу жизнь.
   Штормы, ураганы, наводнения - реакция воды на общее загрязнение энерго-информационной среды. Вода возвращает нам вложенную в неё информацию.
   Выпадая дождём или спускаясь вниз при таянии ледников, вода освобождает себя от информационной грязи, давая человечеству шанс осознать своё поведение и жизнь на Земле. Если вода замораживается, а затем оттаивает; или испаряется, а потом конденсируется, она способна очистить память. Такие явления постоянно происходят в природе, в которой всё устроено мудро.
   Святая вода не портится и обладает целебными свойствами. Самые тяжёлые болезни лечатся такой водой.
   Иисус Христос мог ходить по воде. Под воздействием сил Его ДУХА вода настолько меняла свои свойства, что становилась сверхчистой и была способна держать на своей поверхности.
   Чистотой своих вибраций человек способен поправить своё здоровье и очистить окружающую среду.
   Любое изменение в сфере духовности оказывает влияние на нас. Чем больше на Земле духовных, нравственных людей, тем чище планета.
   Вода - субстанция, которая обменивается информацией со всей Вселенной. Рано или поздно вода вернёт нам то, что мы вложили в её память. У неё - важное сообщение для человечества: она предлагает нам заглянуть в себя, и когда мы увидим себя через зеркало воды, сообщение проявится и заставит нас задуматься, переосмыслить и начать возрождение себя, как ДУХА.

***

   Вселенная обладает колоссальной силой, и ни один человек не в силах противостоять Ей. Человек должен разговаривать с Ней на одном языке, жить в мире и согласии, уважая Её законы.

***

   Музыка становится мёртвой, если не слушать партнёра в процессе исполнения.

***

   Обуздание мысли - благо. Обузданная мысль приводит к Счастью.
   Хорошо сказанное слово человека, следующего ему, плодоносно.
   Хорошо сделано дело, сделав которое не раскаиваются, чей плод принимают радостно и удовлетворённо.
   Мудрецы смиряют лишь себя.
   Те, чей ум опирается на начала просветления, отказавшиеся от привязанностей, радующиеся Освобождению, с уничтоженными желаниями, полные блеска, в этом мире достигли НИРВАНЫ.
   Кто не делает зла, не подвержен злу.
   Смирив себя, можешь смирить и других.
   Несчастья не случаются с тем, кто не привязан к имени и форме.
   Кто постоянно бодрствует, денно и нощно учится и стремится к НИРВАНЕ, исчезают желания.
   Вы должны сделать усилие.
   Кто побеждает желание, у того исчезают печали.

***

   Накопление теоретических знаний не поможет духовному постижению.
   Чистым Знаниям нельзя обучить, Их необходимо осознать. Знания - не то, чего достигают, но что - вечно и существуют Сами. Нужно убрать пелену невежества, скрывающую Знания.
   Кто достиг познания СЕБЯ, пребывает в состоянии Божественности.
   Возврат в ИСТОЧНИК очищает и просветляет.
   Когда Сознание пробудится, будет СВЕТ.
   Кто не привязан как к земному, так и неземному, может обрести Знания.
   Не каждый может рассчитывать на обретение Знаний, сначала он должен накопить богатство духовных заслуг.
   Всё - в вас. Прислушайтесь к тому, что внутри, и следуйте этому руководству.
   Метод самопознания не требует внешних ритуалов, его практикуют внутренне.

***

   Алхимия - процесс превращения. Ей можно научиться в повседневной жизни. Надо только выбрать между тем, к чему ты привык, и тем, к чему тебя тянет. Никто не стоит у тебя на пути, лишь ты.
   Путь к СОКРОВИЩУ ты найдёшь по тем знакам, которыми ГОСПОДЬ отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть, что написано для тебя и думать лишь о СОКРОВИЩЕ и о том, как до НЕГО добраться, не отвлекаясь и на мгновенье. Не надо бояться НЕВЕДОМОГО, ибо каждый способен обрести, что хочет получить, в чём нуждается. Главное - не торопись. Ешь в час еды, а придёт час пути - отправляйся в путь.
   Но лишь немногие следуют по предназначенному им пути. Прочим мир кажется опасен и потому становится опасным.
   Поиски СОКРОВИЩА всегда заканчиваются испытанием, потому что самый тёмный час - перед рассветом. Это - надо, чтобы ты мог получить вместе с СОКРОВИЩЕМ и все преподанные в пути Знания.

***

   Нам кажется, будто мы - те, кто ищет и находит, но это - не так. Это БОГ ищет нас, а мы отвечаем ЕМУ.
   Мы часто не сразу откликаемся на приглашение ВСЕВЫШНЕГО. Мы ждём. Мы обдумываем и рассматриваем это приглашение.
   Всё, что мы должны сказать: "Я - здесь. Я - в ТВОЕЙ Власти".
   Помнить о БОГЕ - одна из основных заповедей суфийского учения.
   Мы должны найти БОГА в себе.

***

   Каждая победа над собой прибавляет сил. Испытания нужны, чтобы постичь уроки.
   Добро, Которое люди делают для других, станет лестницей, по которой душа сможет взойти к Богатству, Могуществу и Славе БОГА, Которые не прейдут.
   Если человек даёт волю печали и скорби, они будут возрастать с каждым днём, будут поглощать всю его жизнь, пока он не станет горем, омываемым слезами.
   С выполненным долгом приходит Счастье и Радость.
   Помочь можно лишь тому, в ком есть ещё жизнь.
   Духовенство нельзя переделать, оно уже - мертво, всё, что им нужно - это могилы и погребальные песнопения.
   Новая эпоха зовёт к Свободе, Которая сделает любого человека жрецом.

***

   Загляните в душу, и вы найдёте там кладбище. Маленькое, жалкое, так много поглотившее.
   Вот покоится Любовь к людям и сестра Её, Вера в них. Как Они были красивы и хороши, эти сёстры! Каким ярким огнём горели Их глаза, какой мощью владели Их руки!
   С какой лаской подносили эти руки питьё к воспалённым от жажды губам и кормили алчущих, с какой осторожностью касались они язв болящего и врачевали их!
   А вот зарыт Талант. Какой Он был бодрый, шумный, весёлый, за всё брался, всё хотел сделать и был уверен, что покорит мир.
   Вот Надежды. Их было так много, и так весело и людно было от Них на душе, - но одна за другой Они умирали.
   Как много Их было, и как весело было с Ними на душе!
   Пусть же воскреснут мертвецы!
   Дайте свободу тем, кого вы душите своей тяжестью и тьмой!
   Вы думаете, Они умерли? О нет, Они - живы. Они молчали, но Они - живы.
   Приди ко мне, мой уснувший Талант... и Вы, мои Надежды.
   Я слышу музыку. Тихие, стройные, радостные и печальные звуки. О Вечной Жизни говорят они.
   Ах, как прекрасна - жизнь для воскресших!

***

   Земля помогает нам понять себя, как не помогут никакие книги. Ибо Земля нам сопротивляется. Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия. Нужен рубанок или плуг. Орудия приобщают человека к вечным вопросам.
   Зерно брошенное в чернозём, уже одержало победу. Но должно пройти время, чтобы наступил час его торжества в созревшей пшенице.
   Кто возвысился до созерцания, становится зерном. Победа - плод Любви.
   Чтобы быть, нужно принять на себя ответственность.
   Смирение - источник Действия.
   Личность - лишь путь. Человек, избирающий этот путь, - вот главное.
   Есть НАЧАЛО, от КОТОРОГО пошло всё. Только ОНО может сделать нас победителями.
   Основа ЕДИНСТВА - ЧелоВек. ОН - СУТЬ. ОН - основа общности. ОН - источник нашей победы.
   Свобода существует лишь для того, кто имеет Стремление. Силы Любви освобождают ЧелоВека. Свобода - совокупность условий восхождения ЧелоВека. Она - подобна попутному ветру.
   Словесное объяснение не заменит созерцания. Единство СУЩНОСТИ нельзя передать словами.
   Братство рождается в Самопожертвовании.
   Прежде чем существовать, ЧелоВек должен родиться.
   Свобода - это Свобода восхождения ЧелоВека.
   Быть ЧелоВекОМ - это значит чувствовать, что ты - за всё в ответе.
   Все наши богатства - прах, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
   Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
   Отдалённость измеряется не расстоянием.
   Призвание помогает освободить в себе ЧелоВека.
   Истина человека - то, что делает его ЧелоВекОМ.
   Когда мы осознаем свою роль на Земле, мы будем счастливы.
   Знать - не означает разбирать на части или объяснять. Знать - принимать то, что видишь.
   Пускаясь в странствие, мы бежим в поисках БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ. Но БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ нельзя найти. ОНА созидается в нас. А бегство никого никуда не приводило.
   ЧелоВекОМ мы становимся, когда молчим, всматриваемся, наблюдаем.
   БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ существует для ДУХА, а не для глаз.
   Чтобы выросло дерево, должно погибнуть зерно.
   В повседневной жизни человек слеп к очевидности. Чтобы она стала зримой, необходимы исключительные обстоятельства.

***

   Знания не бывают спутником слепцов. Только Опыт поможет тебе познать. Знания приходят через Опыт. Знания не утаить от того, кто Их достоин, и не получить тому, кто недостоин.
   Человек должен непрерывно совершенствовать себя.
   Невнимательные замечают лишь то, от чего их невнимательность усиливается.
   Неучи возвышают голос, когда молчат знающие.
   Прежде чем человек сможет увидеть ИСТИНУ, пыль существования должна быть стёрта с зеркала его души.
   Всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
   БОГ применяет то лекарство, которое исцеляет - каким бы оно ни казалось людям, горьким или сладким.
   Следи за внешностью, ибо внешность ведёт внутрь, к СУЩНОСТИ.
   Мы должны быть спокойны и следовать нашему предназначению.
   Если мы не будем действовать в духе сегодняшнего дня, мы повторим действия, предназначенные для людей вчерашнего дня.
   Упражнения в язвительности развивают высокомерие.
   Правоверный - остроумный и весёлый, а неверному суждено быть мрачным и хмурым.

***

   Вселенная - МОЯ Отчизна, и человечество - МОЁ Племя.
   Учитесь в МОЁМ Сердце Миру, и ваша душа отыщет Великие Богатства. В глубине вашего "Я" господствует Тишина.
   Жизнь сердца - сфера Тишины и Безмятежности. Сердце ведает. ДУХ охватывает сердцем жизнь и обнимает тайны.

***

   ГОСПОДЬ Премудростью основал Землю, Небеса утвердил Разумом. ЕГО Премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росой.
   Мудрость знает прошедшее и угадывает будущее, предузнаёт знамения и чудеса и последствия лет и времён. Лишь доверившись Свету ГОСПОДА, обретёшь Мудрость. Всё должно развиваться естественно. Смиреннейший может стать орудием Вселенной. Смирение - принцип Владычества.
   Зазор между Небом и Землёй - подобен пустым кузнечным мехам, но не истощённым. Приведи их в движение, и получишь обильные дары.
   СВЯТОЙ ДУХ имеет женское начало, мистическое начало. ЕГО Врата подпирают Небеса и Землю. Войти туда может тот, кто внемлет Голосу Небес и открыт Их влиянию. Состояться можно, лишь умерев для себя.
   Кто на себя возьмёт позор страны, святым отцом её достоин называться. Кто мира зло сгребёт в охапку, и взвалит на себя, достоин стать ЦАРЁМ.
   Не держись за мир, отпусти - и он будет твоим.

***

   Власть, богатство и гордыня несут с собой гибель.
   Когда человек не видит связи в происходящих событиях, он становится слепым и затевает борьбу со своими ближними. Губит себя и вредит окружающим. Власть для таких претворяется в похоть власти. Ближние для них - главные враги. Их энергия уходит на уничтожение существующего. Человек, утративший связь с БОГОМ, может только разрушать, убивая себя. Человек, возгордившийся своей силой, ничто! Погубит доверенное ему дело и погибнет сам.
   Добро становится действенным, когда овладевает помыслами людей власти.

***

   Су­фии, будучи первыми ученика­ми Христа, перебрались впоследствии в Азию, спасаясь от гонений укрепившейся Христи­анской Церкви. С возникновением ислама, суфии внешне вос­приняли его идейную сторону, внутренне оставаясь адептами сакрального восхождения. Термин "суфий", происходит от санскритского корня "саф" - чистый. Как и первые христиане, суфии восприни­мали СВЯТОЙ ДУХ непосредственно и обозначали ЕГО как "Дыхание БОГА", "Дыхание АЛЛАХА", "Дыхание МЕССИИ" и т.д. Суфии олицетворяли БОГА в образе ВОЗЛЮБЛЕННОЙ, подчёрки­вая ЖЕНСКУЮ ИПОСТАСЬ СВЯТОГО ДУХА, и сравнивая духовное томление с любовной страстью:
   Мир - ДЫХАНИЕ,
   Любовная страсть ВОЗЛЮБЛЕННЫХ.
   САМА ВОЗЛЮБЛЕНАЯ -
   Просто ДЫХАНИЕ.

рубаи Ираки

   Поговори с усладой сердца моего -
   С ТОЙ, КТО - подобна утреннему ветерку.
   Наша Любовь вспыхнула, как утренняя заря -
   На одном вздохе.

Саади

***

   Человек - чаще стена, чем - окно, для себя.

***

   Свобода - слишком ответственное дело. К этому нужно созреть. Страх перед Свободой заставляет многих действовать в обратном направлении.

***

   Дзен - это познание через переживание.

***

   Испытания, трудности и искушения даются нам, чтобы заставить нас работать над собой, чтобы мы взрастили в себе такие силы, которые нас сделают подобными БОГУ. Испытания - Благоволение, Дар БОГА. Умение благодарить БОГА за всё, что имеешь, а главное - осознавать, что ты живёшь благодатной жизнью, - основа духовной жизни человека, фундамент.
   БОГ - ВЕРШИНА Любви и человек должен подняться на ЭТУ ВЕРШИНУ, но каждый - своей дорогой.
   Все стремятся к ОДНОЙ ВЕРШИНЕ, а думают, что у каждого своя гора, единственно истинная. Отсюда и разногласия. Но все пути ведут к БОГУ, к Любви.
   Когда же человек исполняется Любви, его сердце создаёт такие волны вокруг себя, что облучает всё вокруг. И возле такого человека образуется Вселенная с четырёхмерным пространством. Этот человек начинает жить в мире Любви.
   Времена религий миновали, наступило время Любви, Которая спасёт мир. ВСВЫШНИЙ, желая спасти мир, посылает в него Любовь, Которая струится с Небес в сердца людей. Энергия Любви исходит от ГОСПОДА на Землю. Это - Сила, Которая заставит многие сердца проснуться.

***

   БОГ придумал игру в прятки, только искать надо не снаружи, а внутри, в своей душе, которая томится, отделённая от своего ИСТОЧНИКА, от ЕДИНОГО ЦЕНТРА. А чтобы легче было искать, БОГ разделил человека на две половинки, которые нужно найти, правильно сложить, и произойдёт чудо - откроются двери к ЭТОМУ ИСТОЧНИКУ, к БОГУ. Мужчина и женщина - два ключа от одной двери, но эту дверь можно открыть только одновременно, синхронно, слаженно вставив и одновременно повернув ключи в замке.
   А дети приходят, чтобы получить Знания у родителей и дать Знания им. Получается божественная, нераздельная троица: мужчина - женщина - ребёнок. Ребёнок в этой троице равноправное лицо - и ученик, и учитель. Любой человек для нас - и ученик, и учитель.

***

   Люди сходятся, сближаются, чтобы помочь друг другу проявить себя в этом мире.
   Ум стремится взять, душа жаждет отдать. Отношения человека с миром должны быть преображены и воссозданы на основах ДУХА. Когда люди будут жить и строить свои отношения на основах чистой, открытой, искренней, детской души, - не будет места ни обидам, ни предательству, ни изменам, наступит время, когда всё вокруг станет помогать тебе возрастать, эволюционировать, подниматься выше к Небесам, к Любви.
   В испытаниях рождается Любовь.
   Человек получает испытаний, событий, приключений столько и таких, какие - нужны душе, чтобы она пережила соответствующие состояния для своего расширения, совершенствования, эволюции. С каждым происходит то, что душа избрала для своей эволюции. Все события следуют в соответствии с побуждениями души. Душа создаёт ситуации, обстоятельства, события, чтобы пройти через них и обрести Опыт ОСОЗНАНИЯ.
   По всему миру пойдёт волна преображения. Люди начнут чувствовать Любовь, Она будет зажигать их души, сердца запоют, и эта песня будет плыть, лететь, нестись по миру снося старое, отжившее, ложное, и созидая новое, доброе и светлое.
   Каждому человеку БОГ даст свои Откровения, соответственные сознанию, уровню духовности данного человека. И человек, получивший Благодать, должен будет осознать, что он призван делать в этом мире. Обязан будет осознать, какова - его миссия в деле сотворения Вселенной Любви и Благодати.
   БОГ общается с людьми на уровне чувств, переживаний, состояний, озарений. Поэтому нужно быть внимательным к тому, что происходит в твоей душе, и когда приходит Благодать, нужно остановиться и сосредоточиться на этом переживании.
   Отныне каждый может общаться с БОГОМ, только нужно научиться быть тихим и слышать ЕГО Голос у себя в сердце, в душе. Не нужно торопиться в жизни, нет надобности суетиться и волноваться, а следует на всё, что происходит вокруг, что тебя окружает, смотреть взором ВЕЧНОСТИ, изнутри, чтобы видеть во всём Божественное. И тогда ты будешь знать, куда идти и что делать, ибо то, что ты видишь вокруг себя, твой учитель, который подсказывает тебе, как жить и что делать.

***

   Чем глубже дно, тем выше возможно подняться, на более высокую ступень эволюции ДУХА можно взойти.
   Главное, чему человек в этой жизни должен научиться, как преодолевать пустыни, которые встречаются на пути.
   От жизни нельзя спрятаться, скрыться, уйти, она - везде и везде потребует от человека того, что он должен сделать и совершить в ней.
   Нужно жить и проходить через пустыни.
   Каждое испытание - лабиринт, из которого нужно найти выход, изменив что-то в себе. Для этого необходимо осознать, что же в этом лабиринте вас не выпускает на волю, что внутри вас несовершенно и требует преображения.

***

   Материнство и Любовь являются основанием БЫТИЯ, а Любовь - основа природы Материнства.

***

   Хотим мы всё сразу, без труда и пота получить, а так не бывает. ГОСПОДЬ ведь чего от нас хочет? Чтобы мы своё сердце почистили, в душе прибрались, мысли повыкидывали, а потом и СВОЮ Милость проявит, помощь окажет.
   Когда внутри себя будешь иметь Тишину, Покой, всё слышать и видеть будешь. Ум должен быть как чистый лист.

***

   Отрекись от всего, что ты имеешь и чем ты являешься, и стань лишь хранителем, ибо, утаив при себе хоть что-то, ты не познаешь Любви.
   Нужно снять с себя богатые одежды, которые люди называют Знанием и Гордыней, и надеть грубую одежду, именуемую Смирением. Отбросив прочь драгоценную шпагу, которую люди зовут Учёностью, нужно взять лопату, имя которой - Поиск.
   И как только ты сделаешь это, пасмурный день станет прекрасным и ярким.

***

   К тому, кто следует за временем и обстоятельствами, нет доступа ни печали, ни радости.

***

   Природа самадхи - такова, что оно не может быть дано. Вы должны его заработать. Здесь нужно идти одному. Ведь это путь - внутрь. Вы должны пройти к своему центру. Самадхи не может быть дано, поскольку вы уже имеете его. Оно должно быть познано, открыто.

***

   Притча - шифр ДУХА.

***

   Кто выбирает совершенство, становится чистым.

***

   Никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти в свою душу.

***

   Удаление от людей и молчание уст - признак подвига Безмолвия.
   Главное - безмолвие ума.
   Когда пребываешь в Молчании, дьявол ничего не успевает предпринять против тебя.
   От Уединения и Молчания рождаются Умиление и Кротость. Действие Последней можно уподобить воде, которая течёт без шума.
   Молчание приближает к БОГУ. Душа безмолвника - приуготовленный, чисто выметенный храм. Безмолвие - непрерывная служба БОГУ и предстояние перед НИМ.
   По мере своих сил сораспинайся, искупившему тебя на кресте, Иисусу Христу и смиряйся.
   Стяжи ДУХ мирен и тысячи вокруг тебя спасутся.
   Когда осенит тебя сила Безмолвия, встретишь Радость, и твои глаза откроются.
   Предай себя и свою волю ГОСПОДУ. Как ЕМУ угодно, так и действуй, своей воли не имей.
   СВЯТЫМ ДУХОМ душа живится и Чистотой возвышается, а светлеет ЕДИНСТВОМ.
   Отступление от ИСТИНЫ - гибель.
   Живи проще, и БОГ явит СВОЮ Милость.
   Душа таит много добра. Надо его только отыскать.
   Кто не умеет смиряться, будут смирять люди, а кого не смирят люди, смирит БОГ...
   Прозорливость - результат Самоотвержения.

***

   Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

***

   Литургия - вершина и средоточие христианства. И если кто дошёл до этой вершины и жил ей, а не служил только, дошёл до вершины жизни. Литургия - это Небеса на Земле.

***

   Не чудеса составляют достоинство угодников БОЖЬИХ, а их жизнь. Чудеса же являются результатом их Святости. Важны - лишь Спасение, Совершенство, Святость.
   Святость - долг, цель и возможность каждого, живущего на Земле. Для этого и воплотился СЫН БОГА, для этого ОН и жил на Земле, для этого ОН и совершил Подвиг.
   Мы можем и должны быть святыми.
   Святость - доля не только апостолов, святителей, мучеников, преподобных и святых, но доля всех.

***

   Видение своих грехов побуждает нас к работе над собой. Борьба с грехом - наш Подвиг и путь к Спасению.

***

   Благодать БОГА изливается только на смиренное сердце, кающееся и любящее ГОСПОДА.

***

   Кто не себе, а другим принадлежит, служит, тот - священник.

***

   Скромность - щит против нечистых взглядов.

***

   ГОСПОДЬ слышит ваши слова, когда говорит вашими устами.

***

   Тело - арфа души. И от вас зависит, что извлечёте вы из неё: музыку или нестройные звуки.

***

   Когда вы напьётесь из реки Молчания, сможете петь. И когда вы достигнете Вершины ГОРЫ, начнёте подъём.

***

   То, что составляет вашу СУТЬ, странствует на крыльях ветра. Это - ДУХ, КОТОРЫЙ обнимает Землю и движется вместе с Ней в эфире.

***

   ИСТИНА появляется под покровом ночи. ОНА проявляет СВОЮ Желанность тем, кто увидел ложь. ИСТИНА учит нас искать Удовлетворение в жизни и разделять Это Счастье с другими.

***

   Мекка, куда мы должны совершить паломничество, - наше сердце.

***

   Проживать мгновения нужно неторопливо, обращаясь со временем, как с подарком, и находить удовольствие в неторопливости.

***

   ИСТИНА открывается тому, кто приготовился к принятию ИСТИНЫ сердцем.

***

   ЦАРЁМ нельзя родиться, ЦАРЁМ можно стать, преодолев множество испытаний.

***

   Каждый - ответственен перед собой за своё поведение, а не перед кем-то.

***

   Откройся и ты почувствуешь, что такое - СВЕТ. В закрытое пространство ОН проникнуть не может. Если хочешь чувствовать, откройся.

***

   Посмотри вглубь себя, и ты найдёшь Мудрость.

***

   Надо сбросить покрова самообмана и добраться до того открытого со всех сторон ЦЕНТРА, где перспектива открывается не из одной точки, а отовсюду.

***

   Если ты не можешь быть тем, кто ты есть, ты не можешь быть и там, где ты есть.

***

   То, чего ты не знаешь, всюду путешествует с тобой.

***

   Чтобы изменить взгляд человека на мир, нужно изменить его сознание.
   Поведение - следствие сознания. Кто формирует сознание, формирует и поведение.

***

   С Молчанием не поспоришь.

***

   Невзыскательность обогащает жизнь.

***

   Кризис - переломный этап, без него невозможно развитие. Здесь, в этой точке, - момент ИСТИНЫ, момент переосмысления цели существования.
   Всё делается по Воле БОГА. ГОСПОДЬ знает, что нам нужно и полезно для нашего Спасения, то и посылает.

***

   Праведный будет жив Верой.
   Основные черты характера праведного - Смирение и Любовь, а с этими качествами - связаны Ласковость и Обязательность.

***

   Вера не может быть какой-то (православной, католической, протестантской и т. д.), Она или есть, или Её нет. А то, что называют верой, лишь способ, при помощи которого можно обрести Веру.

***

   Чтобы оказаться за гранью, надо переступить грань.

***

   Жизнь - спектакль и каждый разыгрывает в ней свою роль.

***

   Если ты хочешь изменить мир, ты должен говорить с людьми на языке сердца. А для этого ты должен достичь той степени просветлённости, при которой ты будешь слышать лишь своё сердце, обретёшь непривязанность и станешь открытым.
   В этом случае ИСТИНУ твоего сердца услышат другие, и такая проповедь, проповедь сердца, способна изменить мир. Дисциплинируй себя и совершенствуйся - остальное произойдёт само.
   Христос говорил с людьми на языке сердца.
   В сердце скрыта ИСТИНА. Надо лишь приложить усилия, и ОНА проявит СЕБЯ.
   Если ты хочешь открыть человеку что-то важное, ты должен дать ему это почувствовать.
   Каждое слово, произнесённое с Любовью и Нежностью, целит.

***

   Люди утратили способность воспринимать жизнь, водрузив между собой и РЕАЛЬНОСТЬЮ миллионы теорий, философий, учений, которые стали искажать суть вещей до неузнаваемости и противоположности. Ум потерпел поражение от РЕАЛЬНОСТИ, потому что никакие схемы, концепции и учения не способны вместить бесконечные горизонты БЫТИЯ. Люди заблудились, зашли в тупик. Жизнь многих превратилась в беспросветное и мрачное существование. Люди оторвались от Природы, спрятались в городах и не живут, а существуют, и не по законам Вселенной, а по правилам, которые придумали сами.
   Закон Мироздания прост - нужно жить в согласии с людьми, животным и растительным миром, ведь программа развития Вселенной уничтожит всё, что становится с ней в разрез. Но не сразу, прежде посылаются предупредительные сигналы, которые напоминают людям, что нужно одуматься и остановиться.

***

   С 2003 года наступила эра Водолея, который изображён на астрологических картах как мужчина, льющий воду из двух сосудов: один - с мёртвой, а другой - с живой водой. Это - выражение сути процессов, которые будут происходить на Земле в этот период. В эту эпоху на Землю с Небес прольются потоки ЖИЗНИ и смерти, ВОЗРОЖДЕНИЯ и уничтожения. И каждому будет предоставлена возможность выбрать: Добро или зло, СВЕТ или тьму, Любовь или ненависть.
   РОССИЯ находится под влиянием и управлением созвездия Водолея. ОНА сбросит вуали иллюзий, создаваемые умом, которые привели человечество к плачевному состоянию, и откроет землянам путь к эре Благоденствия и Процветания, отсюда пойдёт обновление и одухотворение мира.
   Сейчас наступил период, когда люди должны сделать шаг на следующий уровень эволюции и овладеть энергиями Любви.
   Подниматься вверх трудно, приходится отказываться от прежних наработок, от устоявшихся взглядов, способностей, приобретённых в результате практики, но иного выхода нет.
   Научить других, как подняться выше, дано лишь тому, кто завершил прохождение более высокого уровня.
   Нет человека на Земле, который не проходил бы проверку на прочность. Кого-то эти испытания прижимают, пригибают к земле. А кто-то расправляет крылья, и его эти испытания поднимают выше, к БОГУ, открывается новое сознание, новое видение мира. Для этого и нужны испытания. ВСЕВЫШНИЙ посылает нам их, чтобы мы сумели подняться выше, чтобы научились летать.
   Это - предложение расправить крылья своего сердца и попытаться взлететь.
   Каждому идущему к вершине совершенства своя мера, своя чаша скорбей отмерена, которую приходится испить. Ибо ничто истинное не даётся без преодолений.
   За мгновения глубоких переживаний можно прожить целую жизнь, таким образом, духовно идущий за одну жизнь проживает множество жизней.
   Человек приходит в этот мир с мыслью созидания, творения, эволюции. ВСЕВЫШНИЙ дал людям жизнь, чтобы они стали сотворцами ЕМУ на Земле, чтобы они в процессе бытия, творили собственную душу, открывали сердце, расширяли своё сознание, дабы могли подниматься по ступеням эволюции к Любви. ГОСПОДЬ желает, чтобы мы стали подобными ЕМУ.
   Все подвижники проходят борьбу с демонами. Многие в этом единоборстве с тёмными силами пострадали, доходя до отчаянья, духовных расстройств, таких, что сходили с ума и даже кончали жизнь самоубийством.
   Вначале демоны набрасываются на пустынножителя в виде чудовищ, змей, различных гадов, стараются напугать отшельника. Когда отшельник выдержит эти нападки, исчерпав меру испытания страхом, они идут дальше и предстают уже в светлых образах. В этом обмане демоны усердствуют склонить молитвенника, чтобы он поклонялся им и признал в них Божественную природу. Если пустынник поддаётся обману и поклонится духам зла, это заканчивается душевной болезнью, а то, и помешательством, вплоть до смерти. За этим следует третье испытание - испытание оставленностью БОГОМ. В этом состоянии душа подвижника погружается в мир, где царит мерзость запустения, где нет БОГА. Прошедшие это испытание, говорят, что страдания, какие они испытывали в этом искушении, превышают страдания приговорённых к смерти.
   Духи зла - изобретательны, и потому не знаешь, какой пакости от них ожидать.
   ВСЕВЫШНИЙ ныне дал людям новый путь. Прежде духовных вершин достигали в уединении и молитве, в посте и воздержании, но теперь завершилась стезя закрытого от мира молитвенного делания. Отныне силу сердца стяжать нужно в миру. Там, где - гуща суеты, где кипят страсти, надо обретать сердце. А это куда сложнее, нежели в уединении, в тишине Матери Природы предаваться молитвенным созерцаниям.
   Каждый человек сам выбирает испытания, сам выбирает их меру. Через испытания человек растёт, поднимается к БОГУ.
   Трудности для того и даны, чтобы заставить нас расти, чтобы мы взрастили в себе такие силы, которые нас сделают подобными БОГУ.
   Мироздание чувствует каждого человека. Всякое несовершенство, невежество, дурной поступок, негативные мысли отражаются от человека и заполняют Вселенную. А Вселенная реагирует на эту клеточку, посылая ей испытания, чтобы сделать человека более совершенным, чистым, наполненным Любовью.
   С каждым происходит та жизнь, какая ему нужна для пользы души.
   Любовь - энергия, которая создаёт новое пространство, новое измерение. Когда человек исполняется Любовью, его сердце создаёт такие волны вокруг себя, что облучает всё вокруг. И возле такого человека образуется Вселенная с четырёхмерным пространством.
   Взрослые у детей должны научиться Любви. В эту Вселенную придут люди только с детскими душами и сердцами, наполненными Любви.
   Стать подобным ребёнку, можно лишь трансформировав свою личность. Это - изменение программы человека. А Любовь трансформирует человека, только он должен Её впустить. Преобразить жизнь способна только Любовь.
   А когда пелена спадёт с глаз, мир предстанет перед нами в своей подлинности, а подлинность мира - Любовь.
   Жить по своей душе, слышать, как бьётся сердце, как в нём струится ручеёк вечной юности, высвобождать его из себя наружу, освежая им свои мысли, дела и поступки - путь к преображению.
   Сейчас мир входит в эру Любви. И потоки этой Энергии изливаются с Небес на Землю. Это и есть Суд миру, ибо будет судиться Любовью, и всё, что не имеет Любви, будет уничтожено. Кто не имеет Любви, кто не станет принимать Её в своё сердце и душу, погибнет в результате собственного нежелания принять Любовь, в силу собственного выбора - не жить в эре Любви. А она, эра Любви, нарождается, и будет переходный период, когда мир начнёт перерастать из старого в Новый.
   Любовь - мост, по которому можно перешагнуть из одной реальности в другую. В Новый мир невозможно пройти по одному мосту для всех, каждый должен приложить собственные усилия. А Переход уже начался. Первопроходцам придётся жить сразу в двух реальностях. Это будет первым опытом Перехода, начальной практикой бытия в двух измерениях одновременно. Это состояние можно назвать полётом. Любовь - Сила, Которая изменит мир, и ничто не сможет устоять перед Ней. Это - самая мудрая и созидающая Сила, Которая не знает слова "невозможно". Перед Которой открываются все двери, исчезают препятствия, Которой подчиняются все обстоятельства. Всё, что не примет Её, что не впустит в себя поток Любви, будет разрушено, вытеснено за пределы БЫТИЯ.
   Мир покорится Любви. Любовь, как радиация, будет заражать всё вокруг Себя, подключать всё к Своей Вибрации, не оставляя места ничему, кроме Любви. Получившие "дозу" могут сопротивляться этому воздействию, но тогда они разрушат, уничтожат себя.
   Мы живём в эпоху, когда сбывается откровение Иоанна Богослова о Новой Земле и о Новом Небе.

***

   Человек! Вспомни, что ты - Сын ЦАРЯ. И возьми на себя снова командование кораблём. В этом тебе поможет вера в себя, в своё предназначение, в своё происхождение, когда прой­дёшь через приключения жизни. СВЯТОЙ ДУХ проведёт тебя сквозь узкие врата. Всё, что про­исходит с тобой в жизни, для твоей же пользы. Иначе не доберёшься до ЗОЛОТОГО РУНА. Что посеял в жизни, пожни. ЗОЛОТОЕ РУНО открывает СВОИ Силы тому, кто - достоин. Торопись. Корабль ждёт тебя на рейде. Послушание приведёт тебя к цели. Сражаться не нужно. Нужно внимать. Это - не конец. Это - начало. Иди же. Исполни свой долг. Всё - впереди. ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЗОЛОТОГО РУНА не подпустит к НЕМУ недостойно­го. Свою судьбу ты творишь своими деяньями. Помни, твоё предназначение - быть ЦАРЁМ.

***

   Люди близко стоят у ворот. Но откроют эти врата те, кто захочет их открыть. Лю­бые разговоры, что это нам не под силу - пустое. Недостаточная отдача на Волю МАТЕРИ, не­достаточная преданность и страх заставляют людей сидеть и сетовать. СОЗДАТЕЛЬ устроил всё просто и гениально. ИСТИНА не прячется от людей. ОНА - на поверхности, да взять ЕЁ могут не все. Придя с тяжестью в сердце, с хитростью, с тёмными желаньями, головой можно биться o стену бесконечно, но всё - зря. Но стоит человеку захотеть жить духовно, откроется эта сторона. Только придётся выбросить всё из головы. Очень трудно людям шагнуть впе­рёд и оставить свои условности позади. Мы тащим свою уверенность о БОГЕ, свою убеждён­ность о НЁМ. Не проверив, не зная, верно ли всё, что мы знаем о БОГЕ от других, мы не можем избавиться от того, что - вложено в голову другими. А это - проигрыш, провал. С чистого листа нужно делать этот шаг. Забыть всё и шагнуть в НАСТОЯЩЕЕ. Здесь - этот мир, здесь, над нами. Можно слышать его дыхание, скрип ворот, за которыми таинство. Да смелых мало.

***

   Самое крепкое единение - утверждённое на Любви.

***

   Соборная молитва - как хор, в котором каждый в отдельности научился этому искусству, а потом и вместе собираются для совместного пения.
   Молитва - как дыхание, это - сердечный жар, духовный свет, льющийся постоянно из недр души. Человек может заниматься делами, есть, пить, спать, работать или предаваться отдыху, а свет неугасимой молитвенной лампады будет источаться, и освещать всё вокруг Любовью. Дыхание БОГА воцарится внутри человека, и человек видит БОГА. ЕГО Присутствие - в каждой песчинке, травинке и твари БЫТИЯ.
   Открой своё сердце и слушай в Покое и Чистоте - и ГОСПОДЬ пошлёт тебе и Знания, и Опыт, и научит тебя молитве и Божественной Жизни, Которая станет молитвой.
   Нужно стремиться к Божественному, чтобы слиться с Ним. Нет маршрутов, нет рамок, нет установок, есть лишь сердце, которое нужно слушать, и душа, которая скажет либо "Да", либо "Нет".
   Сначала человек в одиночку поднимается вверх, к СВЕТУ, а потом он должен спуститься вниз, чтобы привнести во тьму СВЕТ, КОТОРЫЙ обрёл в душе.
   Накопленное богатство нельзя хранить в себе, его нужно раздать.

***

   ДУХ вседневно должен одолевать плоть и в этом борении, в этом сражении и заключена Правда ЖИЗНИ.
   Признание тварности, как единственной реальности, вёдет к уничтожению тварного мира.
   Самым богатым человеком является тот, кто ни в чём не нуждается.
   Без сердца нельзя познать ИСТИНУ.
   Каждый должен донести свой крест до Голгофы.
   Дьявол понимает всё рождённое в мозгу, прежде произнесения человеком слов и спорит с человеком, чтобы искусить и запутать его.
   Люди пошли путём развития технократии, и развили такой механизм, в котором растворились, потерялись и стали заложниками. Люди стремятся развить более совершенные системы и технологии, но ещё более погружаются в рабство своих систем. Это дорога - в никуда. Ум приведёт к поражению. Люди заблудились, зашли в тупик, утеряли свои исконные способности, оградившись от РЕАЛЬНОСТИ приспособленьями, которые делают их всё более зависимыми. Спасёт лишь духовность.
   В человеке сокрыты энергетические центры (чакры). Они способны давать нескончаемую Энергию. Но люди и не подозревают, что они существуют. Энергия от БОГА в эти центры поступает через родничок, который находится на темени. Чтобы Её получать, нужно родиться Свыше, в ДУХЕ.

***

   БОГ - программист, который разработал модель Вселенной и запустил информацию.
   Вначале БОГ сотворил небо и землю, которая была безвидна, пуста, и только ДУХ носился над водой. В НАЧАЛЕ движется информация, которая создаёт Энергию, из Которой получается материя за счёт уплотнения Энергии.
   Вода - аккумулятор информации, в ней находится программа создания ЖИЗНИ.
   Вода - разум, который в определённое время и при определённых условиях начинает действовать.

***

   Можно помогать людям, предлагая самим выбирать свой путь, но нельзя насильно толкать их в лучшее. Каждый должен выбирать сам.
   Нужно начинать жить по законам Мироздания, созидать, творить, а главное любить и дарить Любовь тем, кто в этом нуждается.
   В будущее смогут пройти лишь те, кто живёт для других.

***

   Золото - символ Величия, смирна - символ Власти, а ладан - символ Мудрости.
   Такие дары принесли Иисусу после Его рождения Брахма, Вишну и Шива.

***

   Чтобы идти вопреки - нужен духовный подвиг. Важно себя подвигнуть на Отречение и Труд.
   Всякий человек может повторить Путь СПАСИТЕЛЯ. Может и должен. Должно быть равным Христу.

***

   Без духовного воспитания людей всё прочее суета сует. Жизнь ДУХА есть истинная ЖИЗНЬ.
   Сила ДУХА - важнее храбрости воина и мужества воевод.

***

   Надо верить, какие бы сомнения ни грызли тебя, и не раскисать, какие бы удары судьбы ни сбивали с ног. Ни у кого никогда ничего не просить, искать силы в себе и - верить.
   Скепсис - ржавчина души, он не способен к созиданию, его удел - разъедать.
   Ничто не пропадёт, всё хранится в тайниках нашей души и при надобности воскреснет. Нужно научиться смотреть не только вокруг себя, но и внутрь себя, в свою душу. Свобода - не вне человека, Свобода - внутри человека.
   Положи душу за своих друзей. Отдавать надо, вот и вся премудрость мира сего. Отдавать себя и свои богатства, отдавать свою силу и нежность, отдавать всё, а чтобы отдавать всё, надо любить всех, а чтобы любить всех, надо прощать всех, а чтобы прощать всех, надо выжечь гордыню в своей душе.
   Только истинно верующие люди способны на Подвиг. Хоть они это подвигом и не считают.
   Вечный двигатель духовного прогресса - нравственность.

***

   Китеж-град - город непорушенных Заветов ОТЦА. Только верным Он откроется, и они узрят Его.

***

   Труд, пронизанный Высшим Смыслом, творимый сознательно и по своей воле, понимаемый как Дар ГОСПОДА, придаёт Свет и Смысл бытию.

***

   Потворствующий себе РЕАЛЬНОСТЬ увидеть не может.

***

   Вы - вольны в выборе пути и своих поступков. Вы вольны погубить себя и Землю, и сейчас наступает грозный час. Отрекитесь от гнева и зависти, от любования собой и от величания перед своим ближним. Отрекитесь. Ибо секира уже - положена у корня дерева. Не погубите себя, не поддавайтесь прелести, помните о Вечной Жизни, Которую теряет возжелавший утех земного бытия. И не ждите, что вас спасут, если вы не спасётесь сами. ГОСПОДЬ укрепляет в трудах, но не вершит труды взамен человека.

***

   Надо пройти через насмешки и улюлюканье, через унижение, непонимание и злобу... и простить. Другого способа, достичь Величия не существует. Только тяжкий путь ведёт к Спасению.

***

   Считать себя отдельным существом - обман, кто направляет свой ум, чтобы исполнить волю этого отдельного существа, следует за ложным советом, который приведёт в бездну греха. То, что мы считаем себя отдельными существами, происходит от того, что покрывало Майи мешает нам видеть неразрывную связь с нашими ближними, проследить наше единство с душами других существ.
   Перестаньте себя считать отдельным существом - и вы вступите на Путь ИСТИНЫ.

***

   Не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причину ваших бед в себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдёте её, и сумеете избавиться от зла. Лекарство от ваших бед - в вас.
   Вы - Божественны. Познайте свою природу. Вы - властители своей судьбы. Не унывайте, когда в жизни случаются огорчения, трудности и волнения. Черпайте Силу изнутри. Внутри - неисчерпаемый запас Силы и Знания. Найдите путь к этому ИСТОЧНИКУ. Погрузитесь внутрь и плывите в этих СВЯЩЕННЫХ ВОДАХ. Вы обновитесь, когда проникните к этому ИСТОЧНИКУ и осознаете: "Я есть ДУХ".

***

   Чтобы человеку найти Благо, ему надо познать БОГА. БОГА же познать человек может только в себе. Когда же человек познает БОГА в себе, он увидит, что его Благо - в том, чтобы исполнять Волю СВЯТОГО ДУХА. А Воля СВЯТОГО ДУХА - всегда согласна с Волей БОГА. И поэтому духовные желания человека всегда исполняются. Живущий духовной жизнью - всегда счастлив и спокоен. Такой человек слил свою волю с Волей БОГА.

***

   Подвижничество в ДУХЕ должно выйти на первое место не на словах, а на деле. И тогда произойдут глубинные изменения. Всё остальное в жизни - дело пятое, а то - и двадцатое. Даже если это - работа, жена, дети, родители.

***

   Между Небесами и Землёй есть лестница. Это - лестница Иакова. Она соединят нас с Небесами, и приближает Небеса к нам.
   Любовь - тоже лестница. Без Любви мы не смогли бы выкарабкаться за пределы себя.

***

   Библия на древнееврейском языке означает Закон. Там, где мы пытаемся преступить Его, мы оступаемся. Закон - это соблюдение ИСТИНЫ. Быть блюстителем ИСТИНЫ - священная обязанность.

***

   Любовь - начало и конец обучения. Древнееврейское слово, означающее сердце, начинается с последней буквы Библии и заканчивается первой. Потому что жизнь движется вперёд, а осознание - назад. Только когда мы завершаем учение, мы открываем, что оно было правильным с начала.

***

   Мы наполняем нашу жизнь шумом, движением, другими людьми, чтобы отвлечься от СЕБЯ. Для большинства это превращается в привычку, на которую мы даже не обращаем внимания, хоть за неё и приходится платить недостатком общения с СОБОЙ.

***

   Страх - отец Храбрости, дед Скромности и прародитель Молитвы.

***

   Время - сад, где каждое мгновение созревает в срок.

***

   Если мы не помогаем другим найти путь, мы теряем собственный.

***

   Темнота высвечивает страхи. Она показывает нам, чего мы боимся. Мы - ловушки. Мы ловим себя на том, что боимся.

***

   Даже когда мы не можем простить, нужно помнить о снисхождении.

***

   Остерегайтесь больше знать и меньше чувствовать.

***

   Чтобы идти вперёд, нужно не сворачивать с пути.

***

   Когда наши мысли ходят кругами, сердце предлагает нам компас.

***

   Когда мы протягиваем руку другим, мы поднимаемся.

***

   Любить других - один из видов молитвы. Но забота о других - Молитва БОГА о нас.

***

   Мы ищем не только свою пару, но и утраченную часть себя. Когда мы её найдём, мы сделаем наш мир целым.

***

   Вера удерживает силу, отпуская её.

***

   Давление и время превращают уголь в алмаз.

***

   Мы заблудились, и единственная возможность найтись - осознать это.

***

   Подняться к Небесам можно, лишь возвышая других.

***

   Кто - не удовлетворён собственными знаниями, может чему-то научиться у других.

***

   Лучший способ узнать о том, что ценно в жизни - найти время, чтобы ценить мгновения.

***

   Мы не можем отыскать в других то, чего не знаем в себе.

***

   Мы находим путь на Небеса, заботясь о тех, кто живёт на Земле.

***

   Сила Любви, которая делает человека лучше, исходит из сердца.

***

   Человеку посылается одиночество, чтобы научить искусству общежития.

***

   Преодолев невзгоды, мы сможем осознать, зачем они были нужны.

***

   У всех есть Сила от БОГА, но мало кто Ей пользуется.

***

   Каждый человек - ответственен за всё, что пишет, перед БОГОМ.

***

   Любые сражения нужны, даже те, которые мы проигрываем.

***

   От неизбежного не уйти. Чтобы пережить его, нужны Терпение и Порядок. И Надежда.

***

   Беда даёт шанс - изменить, перестроить свою жизнь.

***

   Борьба нас благословляет и делает мудрее.

***

   Увидеть Небеса можно, не сходя с места.

***

   Неприятности закончатся, когда ты научишься слышать, что тебе говорят. Слышать всё, а не выборочно, что тебе, как кажется, нравится.

***

   Люди, в своём большинстве, - не усидчивы. Усидчивости у них хватает лишь на то время, пока они высиживают в отхожем месте то, что у них пока лучше всего получается высиживать.

***

   Сейчас на Земле души людей спят. Наша задача - разбудить их. И в этом нам помогут тела душ, в которых они находятся, через Опыт и Знания, Которые они получат, интенсивно постигая за счёт реализованных и прошедших становление ДУХОМ душ, ставшие нераздельными с ДУХОМ.
   Сделайте укол с иньекцией Любви этому миру и у нас всё получится.

***

   Русский - это не национальность, это культура, к которой ты чувствуешь свою принадлежность, какой бы национальности ты не был. Хотя у некоторых это и национальность тоже.
   Принадлежность к русскому миру не зависит от того, в какой стране ты живёшь и какой национальности.
   Пришло время стать человеком без границ: национальных, территориальных, конфессиональных, политических и т.д.
   Когда эту возможность мы сможем реализовать, тогда и наступит Мир, потому что делить будет нечего. Для этого в человеке должна начать СВОЮ работу ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ СИЛА, а это - СВЯТОЙ ДУХ, КОТОРЫЙ может начать эту работу только после второго рождения, рождения в ДУХЕ.

***

   Сбрось покрывало Майи. И протори путь к Покою.
   То, что - за гранью, манит каждого, даже когда скрипит колесо Становления.
   Для каждого, кто готов исправить карму, открываются врата.

***

   Постигший ИСТИНУ не разбрасывается мыслью.

***

   Величие - в каждом и лишь ожидает Своего проявления.

***

   Полноты души можно достичь, не выходя за ограду обители.

***

   Когда исчезает творчество, наступает оцепенение, формализация, не дающая развернуться таланту и не привлекающая к себе талант.

***

   Покой и Ясность души является наградой за достойно прожитые годы.

***

   Свобода позволяет человеку говорить. Как только посыпались запреты, знайте, вы лишены самого главного - Свободы. А чтобы вновь стать свободным - потребны Вера, Решимость и Единомыслие призванных. Остальное является само.

***

   Если хочешь кого-либо научить ходить через дверь, самому надо прекратить лазить через забор.

***

   В спокойную голову решение приходит само. Ответы на все ваши вопросы находятся в Тишине вашего сердца.

***

   Только целеустремлённый следует своей судьбе и становится другом и союзником человечества.

***

   Ум - подобен напуганному оленёнку. Он мечется из стороны в сторону. Если хочешь обрести Умиротворение, необходимо успокоить его. Медитация поможет тебе обрести контроль над мыслями и Умиротворение.
   Жизнь таит в себе нечто, более великое, чем поиск пищи и развлечений. Но что - ЭТО? И где - ОНО?
   От нас ускользает нечто важное. Мы знаем так мало. Откуда - мы? Куда уходим после смерти?
   Парение - это ЖИЗНЬ.
   Доверяй своим ощущениям. Они спасут тебя.
   Пока не погорюешь, не утешишься. Но в любом случае надо хранить верность своему предназначению. Уклоняться нельзя. Будь верен своей мечте, чтобы ни произошло. Храни верность своей судьбе и следуй ей, куда бы она ни влекла.
   СВЯТОЙ ДУХ будет вести тебя, и заботиться о тебе. Только не забывай о душе.
   Твоя судьба - в том, чтобы помочь людям и напомнить им, что они - не одиноки, что ЕДИНСТВО вернётся на Землю.
   Никогда не забывай, что ты здесь - не случайно. Тебе суждено служить Высокой Цели.
   Дом - это движение в потоке ДУХА, живущего в душе.

***

   Руководитель государства должен быть пастырем, должен в первую очередь беречь людей от пьянства. Также от разбоев и перекупщиков, что товар по тройной цене продают. Главные грешники в государстве - те, кто деньги в рост дают, из ничего себе богатства делают, а народу - погибель. И ещё должен беречь от доносов. И от неправедных судей, что взятки берут. Вот - главные дела руководителя государства.
   Правительство должно быть "народным". Забота о благополучии населения должно быть целью демократического общества.
   Демократия возможна, когда народ усваивает демократические принципы, превыше всего уважая нравственные нормы.
   Политики должны посвящать себя благосостоянию народа.
   Для демократии - нужны провидцы, отличающиеся благожелательным отношением к людям и преданностью идеалам демократии.
   Тем людям, которые - избраны в органы власти, нужно заботиться о благосостоянии общества, не утрачивая мудрости действовать в духе служения народу.
   Правитель в образе короля-философа являет собой человека, подходящего на пост главы правительства. Такой человек должен быть мудрой и беспристрастной личностью, лишённой вожделения, страсти к деньгам и жажды власти.
   Кто избран служить народу, делая всё возможное для его блага, должны быть развитыми душами, чьи идеи должны походить на идеи Авраама Линкольна, а нравственные устои - на таковые у Махатмы Ганди.
   Смысл свободы включает в себя чувство ответственности, основанное на Мудрости и Здравомыслии, которое не терпит безнравственности. Свобода существует, чтобы дать нам способность распознать свою этическую природу и служить ей, развивая её для нашего блага и на благо мира.
   Ни одно демократическое общество не должно допускать, чтобы какая-то из религий становилась основой государства. Религия - личное дело, и каждый человек в любой стране должен иметь право исповедовать религию по своему выбору.
   Чем больше власти отмерено, тем меньше надлежит ей пользоваться. Мудрый правитель выполняет свою работу, а затем делает шаг назад: он осознаёт, что Вселенная - не подчинена ему, а его стремление управлять событиями идёт вразрез с течением ДАО. Осознав это, мудрый правитель отпускает вещи на свободу и занимает место внутри круга.

***

   Кто воспринимает любое явление, кто не отвергает любой опыт, живёт в гармонии с ДАО.
   Мастер открыт для всех, он никого не отвергает, использует любые ситуации и ничего не пропускает.

***

   Должно произойти превращение, чтобы оказаться на обратной стороне всего, о чём нам - известно.
   Есть ли у вас терпение ждать, пока ил осядет и вода прояснится?
   Можете ли вы остаться без движения, пока правильное действие не произойдёт само?
   Спокойно. Пусть случится то, что должно случиться.

***

   С нашего слова начинается наша Честь, это - то, что делает нас ЦАРЯМИ.

***

   Нарцисизм - искушение не только для красоты, но и для уродства. Желание и отвращение, в конце концов, оказываются двумя сторонами одной медали, а Нарцисс и Анти-Нарцисс - близнецами-братьями: Нарцисс, склонившись над водой, влюбляется в своё отражение, Анти-Нарцисс убегает, напугавшись своего отражения, тем упуская возможность увидеть жизнь внутри зеркала.

***

   Пробудитесь. Вы - Дети ЦАРЯ. У вас есть задание на этой Земле. Вы здесь проходите испытание Странствием. Это - необходимо, чтобы подготовиться к Царствованию, и с помощью внимательности и усилий развить в себе Стойкость. Так было положено от начала и так будет всегда.

***

   Если кто-то оскорбляет другого человека или насмехается над ним, потому что у того чёрный цвет кожи, это - грех против БОГА. Ведь именно БОГ сотворил такое разнообразие. Все люди представляют собой творения БОГА, и нет надобности ненавидеть кого-либо, ибо БОГ есть ИСТИНА и Любовь. Ненавидеть кого-либо - безнравственно.
   Любовь пронизывает всё творение и воздействует на людей через эволюционный про­цесс. Если их внимание - озарено ДУХОМ, они будут наслаждаться Состраданием и ценностями духовной жизни. Эта Радость превосходит всё.

***

   Любое открытие, сделанное индивидуально, должно быть принесено в коллектив, ина­че оно теряет смысл и не служит никакой цели.

***

   Зло - побораемо, но одолевать его надо непрестанно, не уставая в борениях.

***

   Труд требует Аскетизма, Отречения от себя. ТВОРЕЦ излучает из СЕБЯ, отдаёт. Потому люди, пекущиеся о собственности, не могут ничего создать. Этот выбор - неизбежен, отступление от этого принципа снижает горение, переводя внимание и силы из области отдачи в область потребления. И счастливы - те, кто пошёл по этому пути, не отклоняясь от избранной стези ни на шаг.
   А сколько талантов погибло, возжаждав утех земного бытия, обменяв первородство на чечевичную похлёбку.

***

   Верят не по приказу, а по велению души.

***

   Только не удовлетворённость заставляет искать. И сейчас время поиска.

***

   Умеренность. Равновесие. Чувство меры во всём, что бы ты ни делал.

***

   Мудрость не насыщает, а пробуждает голод.

***

   ВЕЧНОСТЬ распахивается в любой момент, открытая Терпением.

***

   Алчность использует наши надежды, чтобы привести нас к краху.

***

   Ум может объяснить тьму, но не СВЕТ.

***

   Страхи, которые мы не можем преодолеть, - наши стены.

***

   Если два человека увидят слепоту друг друга, это породит СВЕТ.

***

   Сжатый кулак - пуст. Когда рука сжимается в кулак, мы не можем принимать дары. Когда рука - замкнута в кулак, мы можем удержать в ней лишь горести.

***

   Гнев истощает. Гнев держит голову человека взаперти.

***

   Когда мы не можем найти своё невежество, мы теряем Мудрость.

***

   Тот - глупец, кто не чувствует себя таковым.

***

   Сердце знает, а ум думает, что знает.

***

   Молитва - путь, а ритуал - проводник на этом пути.

***

   Паузы между нотами творят музыку.

***

   Жизнь - сосуд, а сосуд служит для двух целей. Первая - удерживать, вторая - наливать.

***

   Нам стоит бояться, лишь когда мы не можем услышать СЕБЯ.

***

   Нужно ждать, пока не позовут. А когда позовут, надо суметь услышать призыв. Когда призыв прозвучал, и мы его услышали, нужно быть готовым к действию. Терпение, Спокойствие, Внимание и Действие...
   Мы не можем услышать, когда у нас - заткнуты уши.

***

   Либо ключ от бумажника находится в сердце, либо ключ от сердца - в бумажнике. И пока мы не проявим щедрость, мы будем заперты внутри жадности.

***

   Сомнения колют человека. Страх - боль, которую ощущаешь, прежде чем поранишься.

***

   Каждый - отражение Предвечного СВЕТА.

***

   Не бойтесь учиться у страха. Он открывает нам природу того, чего мы боимся.

***

   Каждый - сад, скрытый в семенах. В каждом вы можете увидеть фараона, а внутри каждого фараона - раба. А внутри каждого раба скрыт Моисей.
   Мы должны вывести себя из рабства, в которое себя заключили и призвали фараона.
   Мы должны стать Моисеем в Египте. Мы должны стать горами в пустыне. И мы - та пустыня, которую надо пересечь на пути в Землю Обетованную.

***

   То, что растёт, не старится.

***

   БОГ дышит в каждом. Мы - посланцы ЕГО Мудрости.
   Каждый - в пути. И пока продолжается путешествие, мы должны собирать камни для ОЧАГА, дающего Свет, Тепло и Пищу.

***

   Улыбка - это целый мир. Нет ничего прекрасней искренней улыбки. Улыбка - лучший учитель, она - важнее тысячи слов и, как бы вы ни старались, улыбка не обманет. Нельзя скрыть цвет, он - в твоей улыбке. Это - как твоя подпись, это - то, что мы видим и чувствуем. У души есть цвет, уникальный, единственный в своём роде, и он - сродни подписи, которую нельзя подделать. А подпись эта - порождение вашей жизни: как вы жили, что пережили и какие уроки извлекли из опыта жизни.
   Искренняя улыбка - самая привлекательная вещь на свете. И нет ничего более отталкивающего, чем фальшивая, с определённой целью, мутная улыбка алчности. А жизнь без улыбки - это не жизнь.
   Найти свою улыбку - только это и важно, остальное - ерунда. Улыбка - великая вещь. Внутри тебя есть улыбка. Она только должна выйти наружу.

***

   Мечта погибает, когда ты идёшь вслед за ней.
   Не позволяй страху разрушить мечту.

***

   Выглядеть красивым и быть красивым - не одно и то же. Это - разные вещи. Ты можешь выглядеть красиво и быть безобразным. Но ты можешь выглядеть безобразно - и быть красивым. Быть красивым... зависит от того, как ты смотришь на остальных. Выглядеть красиво. Ну, это - счастливый случай. Нужно найти красоту внутри себя, и, как только найдёшь, помоги это сделать другим. Это и называется быть красивым.
   Все думают, что там, где - красота, - счастье, но это - ошибка.
   Только свободные имеют шанс стать настоящими.
   Настоящее творчество не бывает без Свободы. Однако сначала нужно научиться копировать, прежде чем творить.
   Если искусство живёт в вашем сердце, можно сделать шедевр из всего, даже из песчинки. Но если в сердце искусства нет, даже самые лучшие материалы Вселенной окажутся бесполезными. В печальном сердце для искусства нет места. И поэтому надо навести в нём порядок. Пока вся горечь и гнев не уйдут из сердца, в нём нет места для искусства. Когда сердце будет чистым, найдёшь то, что ищешь. Методом исключения.

***

   Человек, скрывший талант, - отступник.

***

   Самая лучшая защита - прекратить защищаться.

***

   Кто больше других прилагает усилий, работая ГОСПОДУ, тот - и угоднее ЕМУ.

***

   Человек не имеет права жить для себя. Потому каждый должен ежедневно, каждый час и миг каждый заставлять себя к деланию. Каждый человек держит ответ перед ГОСПОДОМ, и только от коллективного деяния творится жизнь.

***

   Верным надо уметь владеть словом ИСТИНЫ.

***

   Дьявол в первую очередь отнимает у человека свободную волю. Потому что безвольный человек - управляем. Ему можно навязывать свои условия. Берегите свободную волю, без неё вы - ничто.

***

   События совершаются, когда появляются те, за кем идёт народ.

***

   Любят не за то, что получили, а за то добро, которое оказали своему ближнему. А зло держат на тех, кому причинили зло.

***

   Видению научить нельзя. Оно приходит Свыше, как Благодать, и является Благодатью. Благодать - Дар БОГА, Благодатью мы - спасены через Веру, но не избавлены от дел, которые ГОСПОДЬ назначил нам выполнять. А Дар требует принятия. Человек, созерцая, приготовляет себя к принятию Дара БОГА. Созерцание является состоянием совершенства, которым венчается духовное делание (медитация). Человеку надо не умствовать, а трудиться и стать.
   Православие - строй души. Обрушь его - обрушишь основы жизни. Вера заключается в следовании Христу, но не в подчинении кому-либо. Подражать Христу бесполезно, ИМ надо стать.
   Искушение властью пройти очень сложно, даже если это - духовная власть. Чувство ответственности за кого-то или за что-то - ложное чувство. Человек - ответственен только за себя. Всё остальное - от дьявола. Человек, находящийся у власти, гибнет от искушения ей.

***

   Видеть себя. Кому это дано? Обычно не таким видит себя человек, каков он есть, и потому расшифровки требует всякий автопортрет, устранения стилизации "авторской" - куда бы она ни была направлена, в сторону света или в сторону тьмы. Видеть себя. Эта способность - высшее, чего может достичь человек. Она превышает способность видеть ангелов и воскрешать мёртвых, ибо наличие этой способности свидетельствует, что у человека открылись Глаза ДУХА.

***

   Церковь надо понимать как объединение людей в коллектив, а не надстройку.

***

   Время напастей - то время, в которое БОГ созидает наши души.
   Для души нужны искушения и скорби, чтобы она не вырастила сорняков, чтобы смягчилась её жестокость, чтобы она не возгордилась.
   Горшечник знает, сколько нужно держать в огне глиняные сосуды, которые, будучи передержаны, трескаются, а, будучи недодержаны, не годны к употреблению.
   Премудрость БОГА находит средства и пути к нашему Счастью, даже там, где мы не видим ничего, кроме опасностей и страданий.
   Созидай свою душу непрерывно.
   Спасительна - Благодать БОГА, но Она не спасает нас без нашего участия в Спасении.
   Как родник не воспрещает желающему в обилии наслаждаться даром чистых вод, так и Благодать БОГА открыта всем, чтобы каждый наслаждался, сколько захочет.
   Различие Даров СВЯТОГО ДУХА зависит от различия сил приемлющих.
   Благодать, входящая в сердца верных, дарует соответственные добродетелям силы.
   Как огонь требует дров, так и Благодать - нашего усердия, чтобы Она воспламенилась.
   Благодать для нас - то же, что солнце для земли. Она нас озаряет, согревает и оживляет.
   Солнце не проникает своим светом в цветок, если его чашечка закрыта. Так и Благодать не озаряет душу, если она не раскрывается в молитве.
   Кто истинно заботится о стяжании добродетелей, если и случится ему упасть, не должен предаваться малодушию, но должен встать и снова подвизаться.
   Нельзя не падать, но должно, упав, вставать.
   Духовная жизнь - такова, если не простирается вперёд, возвращается назад.
   Наши сердца - нивы, на которых могут быть посеяны плевелы, если не будем иметь внимания к себе.
   Всего опаснее для нас в деле Спасения то, когда мы воображаем, будто уже для нас нет опасности.
   Смирение - ручательство добродетельному от падений. Смиренный не падает. Куда упасть тому, кто - ниже всех?
   Молитвой душа отверзает себя СВЯТОМУ ДУХУ и приемлет от НЕГО Жизнь и Силу.
   Молитва - свет для души. Только чистая душа изливает искренние молитвы к БОГУ.
   Как из облака - молния, так из молитвы - Свет ИСТИНЫ.

***

   Власть - труд и властвовать - значит служить долгу и ГОСПОДУ.

***

   Праздник - не праздность, а празднование, ликование ДУХА.

***

   Просвещение приносит благие плоды обществу, когда основанием ему служит Вера.

***

   Смирение - несокрушимое оружие.
   Кто хочет созидать дело своего Спасения на прочном основании, должен основывать его на Смирении.

***

   Покой и праздность - гибель для души, а труд - здоровье для тела и польза для души. Только на дереве труда растут цветы наслаждения.

***

   Жизнь - торжище. Если пустишься в торговлю, останешься с прибылью, потому что за малое получишь в обмен ВЕЛИКОЕ и за преходящее - ВЕЧНОЕ. А если упустишь случай, другого такого времени для такого обмена уже не будет.

***

   Мы здесь, на Земле, - в гостях, а наш Дом, наше Отечество, на Небесах. Не привязывай своё сердце к гостинице. Разумный не строит дом, находясь в пути.

***

   От верности в малом зависит успех в ВЕЛИКОМ.

***

   Без искуса не может быть искусен человек.

***

   Не тогда познаётся искусство корабельщика, когда - тиха погода, но когда - буря и волнение на море.

***

   Кто льстит себе надеждой достигнуть совершенства в ДУХЕ без сурового обхождения с телом, похож на того, кто хотел бы носить воду решетом или ловить ветер руками или писать слова на воде.

***

   Душе - опасна плоть не обузданная Воздержанием.

***

   Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе.

***

   Не тот - мудр, кто много говорит, но кто знает, когда нужно говорить.

***

   Наставление не будет действовать, если наставник не укоренит его в сердце наставляемого своим примером.

***

   Не будь как столб, стоящий на пути, который указывает путь к городу, но с места не движется, но будь вождём, который и путь указывает, и идёт впереди.

***

   Не сознаваться в своих проступках - значит увеличивать их.

***

   Несчастье состоит не в том, что ты упал, но что, упав, не встаёшь, не в том, что согрешил, но что упорствуешь в грехе.

***

   Когда человеку показать в себе нечего, он пытается хоть одежду или украшения на себе показать.

***

   Живущие без внимания к себе, не удостоятся посещения Благодати СВЯТОГО ДУХА.
   Должно наблюдать за собой и быть внимательным ко всем действиям, даже незначительным.

***

   Мы должны жить на Земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается Земли, остальными стремится вверх.

***

   Истинное Послушание, приносящее душе великую пользу, - это когда за послушание исполняется то, что - несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда ГОСПОДЬ берёт тебя на СВОИ Руки.
   Гонения и притеснения - полезны нам, ибо они укрепляют Веру.
   В скорбях и искушениях ГОСПОДЬ помогает нам. ОН не освобождает нас, а подаёт силу перенести их.

***

   Если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком.

***

   Мужайтесь в подвиге, не отступайте от него, хотя бы весь ад восстал на вас и весь мир кипел бы на вас злобой, и - веруйте: близко - ГОСПОДЬ, всем призывающим ЕГО.
   Дух Смирения, Терпения и Кротости вырабатывается в претерпевании и преодолении испытаний. Испытания закаляют душу послушника.
   Каждую душу ГОСПОДЬ ставит в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует её преуспеянию.
   Везде спастись можно, только не оставляйте СПАСИТЕЛЯ. Цепляйтесь за руку Христа - и Христос не оставит вас.
   Всякому Подвигу души предшествует искушение и скорбь.
   Кто употребляет духовный меч - молитву Иисуса, надо, чтобы он был смиренен, и тогда оным поражаются враги.
   Не ленись. Духовная лень - самая страшная.

***

   Будет шторм. И Русский Корабль будет разбит. Да, это будет, но и на щепках и обломках люди спасаются. Не всё же погибнут.
   Ничего не бойтесь. БОГ не оставит уповающих на НЕГО. Надо молиться, надо всем надеяться и молиться горячо. А что после шторма бывает?
   Штиль.
   И будет штиль.
   Явлено будет чудо БОГА. Все щепки и обломки Волей БОГА и ЕГО Силой соберутся и соединятся, и воссоздастся Корабль в своей красе, и пойдёт своим путём, БОГОМ предназначенным.

Анатолий Младший Оптинский

(Произнесено во время Февральской революции.)

***

   СЫН БОГА вторично придёт во всей СВОЕЙ Славе, со всеми небесными легионами, судить род человеческий и воздать каждому по его делам.
   БОГ, будучи благ и справедлив, назначил час Воскресения, в который каждая душа получит должное.
   Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат Голос СЫНА БОГА, и изойдут творившие добро в Воскресение ЖИЗНИ, а делавшие зло в Воскресение осуждения.
   Тогда не сможет отклонить Суд ни искусный защитник, ни убедительность речей, ни ложное оправдание, ни богатство, ни знатность, ни подарки. Но неподкупный, праведный Судья справедливо будет судить каждого за его дела, слова и помышления.
   Самое же тяжёлое наказание - отчуждение от БОГА, отторжение от ЕГО Лица, лишение лицезрения ЕГО Славы, выставление на вид каждого дела и позор.
   После этого Суда останется непреложным и неизменным и блаженная жизнь праведников, и бедственная, мучительная - грешников. После не будет ни другого Судьи, ни другого Суда. Не будет также и отсрочки для раскаяния грешников. Тогда виновным не будет уже пути миновать наказания.
   Наступает время и настало уже, когда мёртвые услышат Голос СЫНА БОГА и, услышав, оживут.
   Как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет и при кончине сего века: пошлёт Сын Человеческий СВОИХ ангелов, и соберут из ЕГО Царства все соблазны и делающих беззакония. Тогда праведники воссияют в Царстве их ОТЦА и сила смерти уничтожится, исчезнет, и впредь у людей будет Бессмертие.
   Когда же придёт Сын Человеческий в СВОЕЙ Славе и все ангелы с НИМ, тогда сядет на престоле СВОЕЙ Славы, и соберутся перед НИМ все народы. И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. И поставит овец по СВОЮ правую сторону, а козлов по левую. Тогда скажет ЦАРЬ тем, которые по ЕГО правую сторону: придите благословенные МОЕГО ОТЦА, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.
   "Горе - тем, которые влекут на себя беззаконие и грех. Горе - тем, которые зло называют добром, и добро - злом, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким, тьму почитают светом, и свет - тьмой. Горе - тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного. Горе - тем, которые поставляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права малосильных из МОЕГО народа, чтобы вдов сделать своей добычей и ограбить сирот. За то истлеет их корень, и их цвет разнесётся, как прах. Потому что они отвергли Закон ГОСПОДА".
   Уже слышен голос Дня ГОСПОДА. Горько возопиёт тогда и самый храбрый. День гнева, сей день - день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укреплённых городов и высоких башен. Ни серебро, ни золото не спасёт их в День гнева ГОСПОДА.
   Покайтесь и получите Дар СВЯТОГО ДУХА. Очистите себя, Сосуды ГОСПОДА.

***

   Когда страсти овладевают человеком, ум служит слугой страстям для удовлетворения их требований.

***

   Полезно восходить от меньшего к большему. Но спускаться от большего к меньшему - опасно. Поскольку, кто однажды склонился к худшему, не остановится на малом, но ниспадёт в бездну погибели. Поэтому нам надо от низшего восходить к ВЫСШЕМУ.

***

   Похвалы расслабляют душу, а упрёки и оскорбления укрепляют её. И так, кто стоит, пусть бережётся, чтобы не упасть.

***

   Кого борет отчаяние, должен нудить себя стремиться к ГОРНЕМУ и уповать на Милость БОГА.

***

   Если любовь к родителям приносит опасность душе и превосходит Любовь к СОЗДАТЕЛЮ, нам заповедуется заглушить в себе такую любовь. Подобно этому нам не предписывается повиноваться отклоняющим нас от Веры в БОГА, но отворачиваться от них, будь это отец или мать, царь или господин нашей жизни.

***

   Пей поругание, как Воду ЖИЗНИ, от всякого, желающего напоить тебя этим врачеством, очищающим от похоти, ибо тогда чистота воссияет в твоей душе и Свет БОГА не оскудеет в твоём сердце.

***

   Ничто не делает так душу бесплодной, как нетерпеливость. Такая душа - склонна к переходу с места на место, от одного учителя к другому, а, в общем, к предательству. Скитаясь, она потеряет Искупление, Которым Христос её искупил.

***

   Дав обет, следуй ему, чтобы не навредить себе.

***

   Потерпи и получишь пользу. И не переставай стремиться вперёд. К СЕБЕ. К БОГУ.
   Идя к СЕБЕ, придёшь к БОГУ, потому что создан по образу и подобию БОГА.

***

   Покаяние - это Завет с БОГОМ об исправлении жизни. Это - купля Смирения. Это - помысел самоосуждения и попечения о себе. Это - дочь Надежды и отвержение отчаяния. Это - очищение совести.

***

   У не имеющего Усердия отнимется и то, что имеет.

***

   Если и каждый день падаешь, не отступай от Пути БОГА, но стой мужественно и почтено будет твоё Терпение.

***

   Застарелые, оставленные в небрежении и запущенные раны души непросто исцеляются, для своего врачевания требуют много труда.

***

   Не тем путём, которым заблудились, возвращаемся, но другим, кратчайшим.

***

   ГОСПОДЬ приемлет и тех, которые после многого нерадения хотят исправиться.

***

   Мать Чистоты - Безмолвие с Послушанием.

***

   Кротость - это скала, возвышающаяся над морем раздражительности, о которую разбиваются все волны, а она не колеблется.

***

   Кроткая душа - престол Простоты.

***

   Смирение - такое хранилище сокровищ, которое для хищников - непреступно.

***

   Смирись и ГОСПОДЬ спасёт тебя.

***

   Любовь возносит, а Смирение поддерживает вознесённых и не даёт им падать.

***

   Без Смирения не войти в Небесный Чертог.

***

   Не слова, а дела должны мы будем показать во время ИСХОДА.

***

   Без Труда нельзя преодолеть пристрастия.

***

   Никому ни в каком случае не должно отчаиваться до последнего издыхания.

***

   Безмолвие - это непрерывная служба БОГУ и предстояние перед НИМ.

***

   Жизнь безмолствующих - управляема разумом. Кто с разумом идёт по этому пути, всё, что ни делает, совершает ради ГОСПОДА и перед ЕГО Лицом.

***

   Вера - крепость души, никакими беспокойствами не колеблемая.
   Вера воскрыляет молитву. Без Веры молитва не может взлететь на Небеса.

***

   Любовь к БОГУ открывается во время молитвы и предстояния на оной.
   Твоё устроение покажет молитва, ведь она - твоё зеркало.
   В молитве требуется, чтобы ты показал силу, которую получил от БОГА.
   Приобретённое молитвами и годами бывает твёрдо и прочно.
   Огонь, придя в сердце, воскрешает молитву, по воскресении и вознесении её на Небеса бывает сошествие ОГНЯ в горницу души.
   Будь мужествен и БОГ будет твоим учителем в молитве. Благолепие молитвы нельзя познать от одного учения. Ибо она в себе имеет учителя - БОГА, учащего человека разуму, дающего молитву молящемуся и благословляющего лета праведных.

***

   Предназначение РОССИИ - стать местом Царства БОГА на Земле.
   Правильно славящие пришли в мир, чтобы дать смысл существованию мира.
   В настоящее время правильно славящие испытываются на прочность. И время работает на них.
   РОССИЯ выстояла в веках лишь потому, что приняла в своё сердце Христа. ОНА является Духовной сокровищницей человечества.
   У РОССИИ миссия в этом мире - всё перепробовать, все возможные пути, и сказать, куда надо, а куда не надо идти.
   Духовная брань в мире идёт непрерывно. И будет идти до скончания времён.
   Наступил час пробудиться от сна.
   Всё в мире свершается Преображением. Всё преображается и приближается к престолу БОГА.
   Будьте терпеливы в скорби, постоянны в молитве, не ослабевайте в усердии. Отвергните дела тьмы и облекитесь в оружие СВЕТА.
   Стих молитвы - щит на века.
   ГОСПОДЬ - там, где - молитва. А где - ГОСПОДЬ, там - Бессмертие.

***

   Если человек ощущает себя лишним в жизни, то он не сможет быть гражданином своей страны, не захочет работать во благо людей, живущих рядом с ним, а значит - будет лишь иждивенцем в обществе, и хуже того - нарывом на теле своего народа.

***

   Сквозь слёзы и смех, через мрак, что отделяет нас от постижения СЕБЯ и БОГА, падая и поднимаясь, мы идём к СЕБЕ, к БОГУ.

***

   Разрешая проблему насилием, ты оказываешься перед лицом ещё большей проблемы.

***

   Человек, живущий нелюбимым, - всё равно, что - птица, лишённая способности летать.
   Боль подрезает человеку крылья и лишает способности летать. И если она остаётся надолго, то он может забыть, что был создан для полёта.

***

   Истинные взаимоотношения никогда не строятся на власти, и один из способов избежать желания властвовать - это ограничить себя и служить.

***

   БОГ, КОТОРЫЙ есть ИСТОЧНИК всего сущего, обитает внутри, вокруг и пронизывает всё, проявляясь РЕАЛЬНОСТЬЮ.

***

   Иерархия насаждает законы и правила, и всё кончается тем, что люди тоскуют по чуду тех взаимоотношений, которые Боги и создали для них.

***

   Когда люди выбрали независимость вместо взаимосвязи, они сделались опасными друг для друга. Некоторые стали объектами манипулирования или способом добычи счастья для других. Власть - лишь оправдание для сильных, которые заставляют других исполнять то, чего желают они. Массы людей приносятся в жертву ради выгоды и существования системы. Жажда власти и независимости сделалась столь повсеместной, что уже воспринимается как норма.

***

   Выбор людей не пересиливает Намерений БОГА, и ОН использует всякий наш выбор для достижения Добра, для благоприятного исхода.
   БОГ - Добро, и ОН желает тебе только лучшего. Ты не можешь достичь этого через обвинения, осуждения или принуждения, только через Любовь. А ОН тебя любит.

***

   Для любого сотворённого существа автономность - это безумие. Свобода включает в себя Доверие и Повиновение внутри круга Любви.

***

   Люди обладают способностью объявлять что-нибудь хорошим или плохим, не понимая сути.

***

   Пока ты будешь считать, что у тебя есть право, ты будешь выходить из себя каждый раз, когда кто-нибудь тебя перебьёт при разговоре, даже если это будет ГОСПОДЬ.
   Иисус не цеплялся за права, ОН по СОБСТВЕННОЙ воле стал слугой и живёт во взаимозависимости с ОТЦОМ. ОН отказался от всего, потому что СВОЕЙ зависимой жизнью открыл дверь, которая позволит тебе жить столь свободным, чтобы забыть о своих правах.

***

   Человек не имеет власти над будущим, потому что оно - не реально и никогда не станет реальным. Реально - лишь НАСТОЯЩЕЕ. Он старается, разыгрывает из себя БОГА, воображая зло, которое, как он опасается, станет реальностью, а затем строит планы, как избежать этого зла.

***

   Личность, которая живёт страхами, спроецированными на будущее, не найдёт свободы в Любви БОГА.

***

   Истинные взаимоотношения отличает Смирение, даже когда твой выбор бесполезен или неверен.
   Смирение не имеет отношения к властности, это - не повиновение, оно вытекает из взаимоотношений, выстроенных на Любви и Уважении.

***

   Присвоив себе право решать, что - добро, а что - зло, люди предопределили свою судьбу. Именно этот поворот принёс столько боли.

***

   Без Христа, живущего в тебе, ты не сумеешь смириться ни перед кем, включая Небесного ОТЦА.

***

   Узы, соединяющие отца и сына, мать и дочь, формируются в раннем возрасте. Дети, у которых - сформирована связь с родителями, чувствуют себя защищёнными и наблюдают за нами. Мы для них - образец для подражания, их ориентир. Когда супруги относятся друг к другу с Любовью, дети учатся на их примере.

***

   Чтобы обрести Благодать надо излить Её на другого человека.

***

   Тьма скрывает размер страхов, лжи и сожалений. Но они - скорее тени, чем реальность, поэтому кажутся больше в темноте. Когда же в те глубины души, где они обитают, попадает луч СВЕТА, ты начинаешь понимать, что они - такое.

***

   Необходимо подготовить почву, если хочешь посеять в неё семя.

***

   Трудно спасать кого-то, если он не желает довериться тебе.

***

   Вера не живёт в доме уверенности.

***

   Любовь никогда не принуждает. Иначе это - не Любовь.

***

   Не ищи в Библии правил и принципов, ищи взаимоотношений, это - единственный путь, ведущий к СВЯТОЙ ТРОИЦЕ.

***

   Иисус не только подчинялся букве Закона, но ещё и реализовал Его дух. Чтобы сделать это, Ему пришлось положиться на СВЯТОЙ ДУХ.
   ОН совершил СВОЙ Подвиг для нас, и никакие правила уже не имеют над нами власти. И Тот Закон, Который содержал требования начинающиеся с "Не...", превратился в обещание, которое Боги исполнили в нас.
   Иисус лишил силы требования Закона, Он больше не может обвинять или приказывать. Иисус является и обещанием и его исполнением.
   В Иисусе мы уже - неподвластны Этому Закону. Всё является Законом.

***

   Кто боится Свободы, и есть те, кто не может поверить, что Боги живут в них.

***

   Закон дарует нам возможность судить других и ощущать своё превосходство над ними. Мы верим, что живём по более высоким стандартам, чем те, кого мы судим. Насаждать силой правила, в особенности в наиболее тонких сферах, таких как ответственность или упование, это попытка создать уверенность из неопределённости. Правила не могут дать Свободу, они лишь обладают властью обвинять.
   Религия использует закон, чтобы усиливать свои позиции и управлять людьми, которые - необходимы ей, чтобы выживать.
   Через Иисуса БОГ ОТЕЦ простил всем людям все их прегрешения против НЕГО, но лишь немногие выбрали взаимоотношения с НИМ.
   Прощение - это сила, которую Иисус даровал всем, в ком ОН живёт, чтобы стало возможным воссоединение. Когда Иисус простил тех людей, кто прибивал ЕГО к кресту, они перестали быть в долгу перед НИМ и перед ЕГО ОТЦОМ.
   Прощение нужно, прежде всего, прощающему, Оно освобождает от того, что пожирает его, что убивает в нём Радость и способность любить.
   Простить - не значит забыть, а значит - перестать душить другого человека.

***

   Не существует способа обрести Свободу, не заплатив за это.

***

   Пока человек не скажет правду о том, что сделал, не изменит свой образ мышления и поведение, взаимоотношения, выстроенные на доверии, - невозможны.

***

   На Земле нет такой горести, которую не в силах исцелить Небеса.

***

   Соединивший свои чувства с БОГОМ научается от НЕГО ЕГО Словам.

***

   Не познавший БОГА рассуждает о НЁМ по догадке.

***

   Ничто так не наказывается, как непослушание.

***

   Научись от СПАСИТЕЛЯ Кротости и Смирению. Возьми ЕГО Иго на себя, и найдёшь Покой своей душе.

***

   Если сердце - холодно, как лёд, то слова молитвы на ум не пойдут.

***

   Приготовь своё сердце к Подвигу. Золоту - полезно, чтобы оно перегорело в горниле искушений. Страдания - временны, а воздаяние - вечно. Скорбь проходит, и остаётся Радость. В ВЕЧНОСТИ.

***

   Смирение не вдруг приходит. Оно возвышается со временем, с годами.
   Переноси скорби без ропота, как бы они не казались тебе тяжелы.
   Везде - Благодать БОГА, везде - ЕГО Попечение о трудящихся и обременённых.

***

   Матери учите своих детей Вере в БОГА, ЕГО Заповедям и Молитвам. Готовьте из них верных слуг Отечеству. В этом - ваша обязанность, в этом - ваша проповедь, в этом - ваша проповедь Евангелия. А наше Отечество - Царство Небесное.
   Своим примером доброй и благочестивой жизни вы устроите Благополучие и Счастье своих детей.

***

   Нечестно нажитое богатство не держится долго в руках и не приносит счастья семье.
   Ведя торговлю на Земле, не действуй так, будто ты забыл о Небесах с ВЕЧНОСТЬЮ, об ответе, которой ты должен дать на Суде БОГА за всякое не на правде основанное дело.
   Пожалей себя, пока не поздно. Лучше сократи свой прибыток, но дай покой своей Совести.
   Как огня, бойся в твоей торговле обмана и ради прибытка, который - тленен, не губи свою душу.

***

   Если что-то нам даром дано, это нужно даром и использовать.

***

   Надо проводить всякий день так, будто это - последний день твоей жизни.

***

   Ничего не мешает исполнять Заповеди БОГА, когда имеется Ревность и Внимание.

***

   БОГ требует от человека, чтобы тот непрестанно возрастал в познании. В Божественном творчестве нет остановки, всё движется, и ангелы не пребывают в одном чине, но восходят, со ступени на ступень, получая Новые Откровения. И человек хотя бы учился сто лет, должен идти к новым познаниям.

***

   Способность зреть СОКРОВЕННОЕ является у человека только при Чистоте сердца. Прозорливость появляется, когда сердце очищается от всего наносного.

***

   Не от правителей зависит наша судьба, а от ТОГО, КТО держит в СВОИХ Руках и судьбы правителей.

***

   Задача родителей - привить детям чистоту нравов.

***

   Молитва - несовершенна, когда, молясь, ты чувствуешь и понимаешь, что молишься. В ней нужно раствориться.

***

   Если имеешь Веру в БОГА, проси у НЕГО, и ОН даст тебе, что ты хочешь. ОН это делает и без посредников, в качестве каковых обычно используют святых.

***

   Земля покрыта сетями соблазнов. Избежать их может лишь смиренная душа.

***

   Тому, кто стоит по уши в грязи, надо протянуть руку, а не поливать грязью. Надо спасать, что ещё подлежит Спасению.

***

   Слёзы Покаяния освобождают от пороков и способствуют приобретению Добродетели.
   Одно из лучших дел, которое может совершить человек, - это осознать свои ошибки.

***

   Благословенны - те женщины, чья преданность супругу - непоколебима в дни невзгод, навалившихся на него.

***

   Не допускай, чтобы какая-нибудь дурная наклонность возымела над тобой власть. Но выбрось дурной зародыш как можно скорее из своего сердца, а то он разрастётся, пустит корень, и тогда потребуется много времени и усилий, чтобы вырвать его. Оттого, что мы не обращаем внимания на малые ошибки и прегрешения, не замечаем худые желания, непристойные слова, дурные общества и не заботимся об их исправлении, происходит то, что мы делаем большие ошибки и грешные наклонности властвуют над нашей душой.
   Нерадеющий о малых душевных недостатках и погрешностях возводит их в степень больших пороков, свыкнувшись с которыми душа и ими пренебрегает. Тогда она - подобна свинье, погрузившейся в грязь и наслаждающейся этим положением. Душа, погрязшая в дурных наклонностях, не замечает их злокачественности, но скорее находит в них негу и наслаждение, любя зло, как благо. И если она когда-нибудь, придёт в себя, то только с большим усилием и трудом освобождается она от тех дурных наклонностей, которым поработила себя.
   Старайся приучить свою душу к Добру, чтобы все твои действия истекали из привычки к Добродетели. И если ты хоть немного преуспеешь в этом, потом с помощью БОГА будешь подвизаться на этом пути. Привычка к Добродетели, сроднившись с душой и приобретши помощником БОГА, становится надёжной, несокрушимой.

***

   Спасение возможно и для самых закоснелых грешников, и они могут сделаться служителями Христа, КОТОРЫЙ по богатству СВОЕЙ Благодати и Милосердия к людям открыл врата Небес всем кающимся и каждому дал возможность спастись через Покаяние. Наше Спасение - никогда не поздно. Христос - милостив и всегда готов принять кающегося. ОН не желает ничьей гибели, но принимает всех обращающихся к НЕМУ и кающихся.
   Если беззаконник возвратит залог, заплатит за похищенное, будет ходить по Законам ЖИЗНИ, не делая ничего худого, он будет жив, не умрёт. Ни один из его грехов, какие он совершил, не помянется ему.

***

   В поисках пользы позаботься о своей Совести; делай всё, что Она говорит, и обретёшь пользу.
   Если хочешь спастись и избежать козней лукавого, внимай себе. Держись, как странник, неуязвимый для всякого человека. Думай о своих грехах и помышляй о воздаянии. Сохраняй ум не развлекаемым вещами.
   Постничество, бодрствование или преуспеяние в каком-либо ином виде подвижничества, бывают для нас впустую, если мы не боремся, чтобы стяжать душу беззлобной, простой, несуетной, смиренной и кроткой. Ибо в такой душе поселяется и дышит Благодать СВЯТОГО ДУХА, а иным образом никто не может ни увидеть Её, ни получить.
   БОГ есть Премудрость и Знания тех, в коих ОН поселяется и творит СВОЁ Жилище, и наполняет причастных ЕМУ Мудростью и Знаниями.
   Наша жизнь на Земле - путь в Царство Небесное и достичь Его мы можем, исполняя Заповеди БОГА и через Них приобретая необходимые Добродетели.

***

   Граница между СВЕТОМ и тьмой проходит не где-то там, далеко, она - в нас.

***

   Берегите скромность и чувство стыдливости. Бесстыжему - грош цена. Ему - уготована дорога в ад. Чувство стыда - высшее из достоинств, венец всем Добродетелям.
   Не забывайте о Сочувствии бедным. Помогайте им побороть нужду бескорыстными дарами, но сострадайте без гордыни. Будьте щедры, но не расточительны, экономны, но не скаредны. Всему и всегда знайте меру. Не задавайте много вопросов. У вас есть слух и зрение, вкус и обоняние.
   Будьте милосердны ко всем, даже к врагам. Будьте мужественны и не теряйте Гордости и Свободы ДУХА. Отвага и Сила должны идти рука об руку с Милосердием.
   Мужчина и женщина - единое целое, они - неотделимы друг от друга, как день и свет солнца. Они произрастают из одного зерна, и разъять их невозможно.
   Узы брака - Дар ГОСПОДА, помогающий человеку следовать верным путём.
   БОГ - это Вера, кто истово и беззаветно верует в НЕГО, не будет обойдён ЕГО Милосердием и Поддержкой.
   ГОСПОДЬ - ИСТИНА. Ложь и безверие - противны ЕМУ. ОН - чужд всяких колебаний.
   БОГ - Любовь. ОН - СВЕТ, КОТОРЫЙ озаряет мир. БОГУ - известны все наши мысли. Нераскаявшегося грешника ГОСПОДЬ лишает СВОЕЙ Поддержки, однако, кто покается, может рассчитывать на ЕГО Прощение. Суть БОГА - Чистота и Сияние, озаряющее мрак. Ни одну мысль, зародившуюся в сознании человека, БОГ не оставляет без внимания.
   Не предавайтесь отчаянью. Скорбя, вы обязаны сохранять Мужество, собраться с силами и превозмочь печаль, во всём полагаясь на ГОСПОДА. Лишь тогда вам могут открыться пути к Спасению души. БОГ не покинет вас в беде.
   Будьте готовы, вам придётся защищать свою жизнь и честь от позора и поругания, для этого вам потребуются Мужество, Стойкость и Упорство.
   Если вам повезёт, и вы сумеете преодолеть все испытания, в награду вам достанутся СОКРОВИЩА, и вы станете ПОВЕЛИТЕЛЯМИ. Но когда вы решите, что всё уже - позади, настанет черёд труднейшего из испытаний, придёт самая большая опасность.
   Отриньте обиду и будьте чисты, как золото, прошедшее испытание огнём. Испытав скорбь и страдания, вы обретёте Радость БЫТИЯ. В борьбе вы завоюете право на душевный покой. При любых обстоятельствах сохраняйте достоинство и владейте собой. Лишь в печали и страданиях рождается величайшее счастье. Постарайтесь приучить себя к кротости и смирению. В этом - залог успеха.

***

   РОССИЯ - Дом БОГОРОДИЦЫ, подножие Небесного Престола.
   Миссия РОССИИ - перепробовать всевозможные пути, и сказать миру куда надо идти. У НЕЁ - великое будущее.
   Постижение РОССИИ - задача для мира в наступившем веке. Ведь РОССИЯ идёт за Христом.
   Язык нынешнего века - Молчание.
   Вера в СПАСИТЕЛЯ проверяется одним - готовностью отдать за НЕГО жизнь.
   Всё в мире свершается Преображением. Яйцо преображается в птенца, семя - в травинку, облако - в дождь, тропинка - в дорогу, надежда - в свершение, мальчик - в мужчину, жизнь земная - в Вечную Жизнь.
   Не унывайте. Не ропщите. Не слушайте, куда вас мысли посылают. А молитесь.
   Всякий, кто призовёт Имя ГОСПОДА, спасётся.
   Спасение даётся трудно. На пути Спасения странников ждут скорби. Потому что тесным путём надлежит нам войти в Царство БОГА.
   Оградитесь Молчанием и внимайте СЕБЕ.
   Послушание - выше поста и молитвы. Ничего нет выше Послушания.
   Послушание - путь к Смирению, а Смирение - смерть страстям. Смирение и Послушание - искоренители страстей и насадители Добродетелей.
   Послушливый много к созиданию души успевает, он обретает через сиё понятие о вещах и приходит в Умиление.
   Послушник, терпя унижения, оскорбления, поношения, очищается и делается как серебро чистое, блестящее, огнём разжжённое.

***

   Глаза только видят, любуется же душа.
   Нужно впитать в себя мир, не пытаясь анализировать данность или делать из неё какие-то выводы.
   Когда созерцаешь мир, помнишь не детали, а ощущения.
   Важно - чтобы теория переросла в практику. Тогда негативности не останется в вас места, вредные привычки отпадут.
   Главное - не слова, главное - состояния, которые они передают. И если эти состояния усвоены, происходит Метаморфоз (Превращение).
   Очнитесь, перестаньте делать зло, научитесь делать добро и ищите ИСТИНУ.
   Если послушаетесь, будете вкушать блага Земли.
   Настанет День, когда народы будут стоять на Вершине ГОРЫ.

***

   Человек должен развить обязательность в себе до такой степени, что если даже он лежит на ложе смерти, встанет, выполнит, что обещал, и лишь после этого предаст свою душу Господу.

***

   Молитва - это то состояние, в котором человек открывает душу, если он молится, а не надевает маску молящегося.
   Молясь, не говори лишнего. Главное - качество сказанного, как это сказано, от сердца ли.
   Человеку нужно не только молиться, но и свою жизнь исправлять.
   Отсидеться ни у кого не получится, как не получится спрятаться, устраниться, ни во что не вмешиваться. За всё придётся отвечать перед Судьёй.

***

   Великие дела не совершаются на показ. На то они - и великие. Их совершают тихо. Иначе не будет величия.

***

   С кем бы Ииcус ни говорит на страницах Евангелия, ОН говорит с тобой.

***

   Прилепленное снаружи отлипнет через какой-то срок, а вошедшее внутрь останется и углубится.

***

   Самое необходимое для человека - это светлость ума и победа над страстями.

***

   В нашей жизни всё - изменчиво и мимолётно.

***

   ГОСПОДЬ принимает не только наши дела, но даже намерения и решимость.

***

   Если человек не смирится, ему не откроется БОГ. ТАКОЙ, КАКОЙ ОН есть, не в книжках и рассказах людей, а познанный на Опыте.

***

   Смотри на мир сквозь призму Любви, и все твои проблемы уйдут.

***

   Через Послушание человек учится слышать и постигать Волю БОГА. От этого его жизнь становится познанием Промысла БОГА, беседой со СПАСИТЕЛЕМ, когда ГОСПОДЬ говорит с ним обстоятельствами жизни и дарует СВОЕМУ собеседнику награду - быть ЕГО Орудием.

***

   Жизнь состоит из обстоятельств, посылаемых Промыслом БОГА, которые возникают на пути шествия к БОГУ. Соваться со своей волей в Замысел БОГА - опасно. Следовать же Воле БОГА - лучший способ жизни на Земле, тогда всё случающееся с человеком знает свой час и приносит пользу.

***

   Простота и Благоговение перед БОГОМ восстанавливают силы души.

***

   Чтобы душа созрела, нужно время.

***

   Что делается ради БОГА, не может быть твёрдым, если не будет испытано искушением.

***

   ГОСПОДЬ слышит терзание сердца и откликается на него, как на вопль.

***

   Соборность - это единство народа на основе общих ценностей.

***

   Люди, очнитесь. Ведь жизнь - так коротка здесь, на Земле, нельзя её транжирить по пустякам. Спешите жить, спешите творить Добро.

***

   Если у тебя с людьми что-то не ладится, ищи причину в себе.

***

   ИСТИНА лишь тогда становится твоим достоянием, частью тебя, когда ты открываешь ЕЁ для себя через Опыт. А став частью тебя, ОНА начинает преобразовывать твоё естество, и ты ещё здесь, на Земле, становишься причастным ВЕЧНОСТИ.

***

   Время гонений - лучшее время для становления в ДУХЕ.

***

   Страдания - хорошая школа, они учат любить и быть благодарным.

***

   Покаяние творит чудеса. Но Его достигают единицы.

***

   В мире иллюзий нет БОГА. Чем глубже человек погружается в мир иллюзий, тем всё дальше уходит от НЕГО.

***

   Путь к Спасению лежит через храм души.

***

   Пока ты - в силах, делай Добро, как можешь, так и делай. Чтобы потом не жалеть.

***

   Спасутся лишь те, кто претерпит до конца, а претерпеть до конца может лишь человек несгибаемой Веры.

***

   Молиться БОГУ надо так, как с другом разговаривать, и ОН тебя услышит.

***

   Всё, что ни посылается нам в жизни, для нашей же пользы. Ведь нам надо так жизнь прожить, чтобы, в конце концов, стать ЧелоВекОМ. А для этого нужен Подвиг, Подвижничество.

***

   Цену имеет лишь результат преодоления. Это - ТО СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ идёт с тобой в ВЕЧНОСТЬ.

***

   Любить может, лишь кто в Смирении переносит страдания. В благополучии человек - способен лишь на подачку, а в страдании вырастает до Самопожертвования. Чтобы сочувствовать, нужно соучаствовать.

***

   Подвижники никогда не трубят о себе. Они - скромные люди и везде стараются быть последними и незаметными. Народ находит их сам.

***

   Через Преображение души человек преображает и окружающий его мир.

***

   Способность души испытывать муки совести есть признак её жизни.

***

   У каждого человека - свой путь на Небеса. Сколько - людей, столько - и путей, а Суд наступает ещё здесь, на Земле.

***

   АБСОЛЮТ не может описать СЕБЯ, ОН может лишь быть СОБОЙ.
   Отказ от ума происходит, лишь когда осознание заменяет функцию ума. Тогда ум заходит за разум.
   Человек имеет в себе потенциал ТОГО, КТО его создал. Это Существо - с потенциалом СОЗДАТЕЛЯ. При благоприятных обстоятельствах человек становится БОГОМ, превращаясь из венца творения в СОЗДАТЕЛЯ.
   Кто учит других самопознанию, помогает БОГУ выполнять ЕГО Замысел. Такой человек есть помощь и поддержка СОЗДАТЕЛЮ. Такая деятельность приветствуется и поощряется Благословениями.
   Сознание необходимо очистить, и тогда наступает состояние Свободы. Это достигается лишь через непрекращающуюся медитацию.
   Осознание - это единственное, что имеет право быть. ДУХ человека должен осознавать СЕБЯ. Сознание нужно очистить от грязи. Эта работа должна проделываться каждое мгновенье, ни на что не отвлекаясь. Те, кто могут оставаться ДУХОМ постоянно, уже не используют свой ум, а лишь пребывают в СЕБЕ.
   БОГОМ стать трудно, но быть ИМ легко.
   Это всё - в нас, стоит лишь очистить своё Сознание и ЭТО проявится. Нужно лишь захотеть познать СЕБЯ. Но желание должно быть неудержимым. И тогда всё получится.

***

   Иисус Христос подал нам пример Уничижения и Смирения, чтобы и мы смирялись. ОН перенёс и поругание, и был оплёван и избиваем, и всё вынес ради нашего Спасения. А нам и тем более следует терпеть, тогда и приблизимся к БОГУ.

***

   Всё истинное происходит без усилий, спонтанно.

***

   Гордыню сердца победить труднее всего. Иногда надо положить всю свою жизнь, чтобы одолеть лукавого.

***

   Для жизни ДУХА - не важно множество, но важны - Вера и Воля к деянию.

***

   Чтобы взобраться на Вершину ГОРЫ Фавор, человеку - потребны: Преданность, Упорство и Последовательность.

***

   Истинный пост - это избежание зла, воздержание языка, отложение ярости, отлучение похотей, отчуждение лжи.
   Всем воздастся по делам и все поплатятся за всё, что творят, ибо пришло время платить.
   Покайтесь, пока есть время, и живите в Любви.
   Исповедь - открытие души БОГУ, устремление к НЕМУ. Это - исповедание Веры, сливающиеся со славословием, рвущимся из сердца, раскрытие своей немощи и греховности, но лишь в свете борьбы с ними, раскрытие борьбы победоносной - в силу Веры в Помощь БОГА. И тем - приобщение к глубинам опыта, претворяющего немощь в Силу БОГА! И проповедь Спасения показом являемая, показом лестницы восхождения от жизни греха к общению с БОГОМ, показом немощи человеческого естества, но лишь в свете преодоления этой немощи, показом простоты преодоления, показом простоты святости, расцветающей у вас на глазах из недр сердца, стоит только отдаться действию Учения Христа, пойдя за Ним.
   Молитва - это постоянное благодарственное настроение.
   Молитву нужно не просто произносить, ей надо проникнуться.
   Если болеете, обратитесь к Небесному ВРАЧУ, и ОН поможет. Но для этого - нужна Вера, что просимое дадут.
   Верить в БОГА - значит во всём положиться на НЕГО и жить по ЕГО Закону Любви.
   Только жизнь, в основу которой положена Любовь, имеет смысл.

***

   Когда Иисус вымыл ноги СВОИМ ученикам, то они были настолько потрясены, что впоследствии не забыли этот урок.
   Стоя на коленях, ОН демонстрирует Любовь к этим людям, преподаёт этим действием урок СВОИМ ученикам, показывает СВОИМ действием, что никакая задача не будет слишком простой и тривиальной, если она - продиктована Любовью.

***

   Неудачи - ещё не конец, но возможность, чтобы измениться и стать сильнее.

***

   Когда вы будете готовы, в нужное время вы получите ответ.

***

   Миссия Иисуса на Земле заключается в том, чтобы дать нам возможность стать тем, кем мы уже созданы.

***

   Чем бы вы ни занимались, вы занимаетесь Служением. От вашего качества зависит ваш духовный рост и Становление.

***

   Пока мы желаем делать только то, что нам нравится, мы не можем быть учениками, потому что для этого необходимо подчиняться.

***

   Кто любит БОГА, помышляет о НЁМ день и ночь, потому что любить БОГА никакие дела не мешают.

***

   Если не будешь любить врагов, то мира в душе не будет.
   Кто любит врагов, уподобляется ГОСПОДУ.

***

   Кто живёт по Воле БОГА, не заботиться ни о чём.

***

   ГОСПОДЬ познаётся СВЯТЫМ ДУХОМ.

***

   Одно дело веровать, что есть БОГ, и другое - знать БОГА.

***

   ГОСПОДЬ открывается смиренным и показывает им СВОИ Дела, Которые открываются СВЯТЫМ ДУХОМ. БОГ и всё Небесное познаётся СВЯТЫМ ДУХОМ. ОН знает и учит нас.

***

   Принудь своё сердце любить врагов, и ГОСПОДЬ, видя твоё желание, поможет тебе во всём, и Опыт покажет тебе.

***

   Совестью нельзя торговать ни при каких обстоятельствах.

***

   Послушание - это способность слушать и слышать. И исполнять.

***

   Общее возрождение может начаться только с возрождения души каждого.

***

   В этом мире каждый имеет своё Послушание.

***

   Кто смирил себя, победил врагов.

***

   Смирись, и твои беды превратятся в Покой.

***

   Иисус Христос любит тебя, идёт к тебе навстречу, даже когда ты бежишь от НЕГО. Помощницей тебе ОН послал СВОЮ МАТЬ.

***

   Все беды, скорби и болезни утихают лишь после излечения души.

***

   Высшая форма молитвы - это молитва без слов. Она приходит, когда человек становится храмом СВЯТОГО ДУХА.

***

   Религиозные организации могут отражать Любовь БОГА, лишь когда её члены - согласны между собой. А стоит возникнуть спорам - и начинается борьба за власть.

***

   Говори Правду, а там - что будет, то будет.

***

   Пока ты не научишься полагаться на БОГА во всём, ты будешь пытаться контролировать других ради своих желаний.

***

   Если ты сделаешь ошибку, в своё время ты это поймёшь, и она тебя чему-то научит.

***

   Если ты откажешься от попытки казаться людям хорошим, ты обретёшь свободу, чтобы следовать за Христом.

***

   Тот факт, что ты не чувствуешь Руку БОГА в данном событии, не значит что ОН здесь не участвует. Это приёмник твоих чувств - настроен на неверную частоту.

***

   Веру нельзя найти. БОГ создаёт Её в тебе - даже в самых ужасных обстоятельствах. Не прекращай приходить к НЕМУ и наблюдай за тем, что ОН делает. ОН - ОТЕЦ, КОТОРЫЙ лучше, чем - ты, знает, что тебе - нужно, и даже любит тебя больше, чем ты любишь себя. Попроси ЕГО, чтобы ОН помог тебе понять, как ОН тебя любит. Это всё поменяет.
   БОГ любит тебя и хочет, чтобы ты полагался на ЕГО Любовь, а не на свои планы.

***

   На кресте БОГ ОТЕЦ был в Иисусе Христе, желая примирить с СОБОЙ мир. Это было ИХ общим делом. Это - Жертва, Которую ОТЕЦ дал нам, чтобы мы получили всё необходимое. ОН встал на пути понёсшейся лошади, чтобы мы не пострадали. ОН взвалил на СЕБЯ тяжесть нашего греха, чтобы он нас не раздавил.

***

   Когда взаимоотношения между верующими обретают важность, это - шаг в правильном направлении.

***

   Презрение других людей не может тебя затронуть, если ты не играешь в их игру.

***

   Религиозные организации устраивают службы, на которые приходят люди, и тем отвлекают их от духовной жизни. Они готовят нечто вроде представлений, которые дают людям иллюзию духовных переживаний, но не могут показать, как жить в БОГЕ ежедневно в жизни.
   Церковь - подобна детскому дому, где жизнь строится на удобстве для всех участников. Здесь лучше всего выживает тот, кто следует правилам. Но это мешает Иисусу привести вас к ОТЦУ. Для ОТЦА нужна семья, братья и сёстры, которые готовы сразу тебе ответить, не дожидаясь момента запланированного богослужения.
   БОГ не обращает внимания на религиозные организации, а имеет дело с людьми. ОН хочет, чтобы они познали ЕГО и испытали единство с другими. И ОН не перестаёт их к этому призывать, пока они - живы.
   Для существования структуры нужна власть и возможность заставить людей делать то, что нужно. Тому, кто растёт в познании БОГА, подобные вещи не нужны.
   Религиозные системы построены на игре в одобрение. Делай то, что им - угодно, и получишь одобрение. Сделай шаг в сторону - и твоя репутация будет разрушена.
   Религиозные системы паразитируют на чувстве опасности. Они не научились полагаться на Любовь ОТЦА, слушаться ЕГО Голоса.
   Проще выйти из системы, чем вынуть эту систему из себя. В эту игру можно играть и внутри себя.
   Любая организация в итоге обесчеловечивает людей, которые ей служат, а сильнее всего тех, кто думает, что ей управляет.
   Суть дела - не в месте, где люди собираются, но в том, играете ли вы в религиозные игры или помогаете друг другу найти те отношения, которые БОГ желает установить с вами.
   Если групповое мышление верующих основано на страхе, а не на доверии ОТЦУ, люди начинают принимать свою программу за Замысел БОГА.
   Обретение полного доверия к ОТЦУ - самая сложная часть пути на Земле.
   Если ты пойдёшь за НИМ, ты станешь делать куда больше, чем - раньше. Но это будет не лихорадочная деятельность испуганного человека, это будет послушание любимого ребёнка! Только этого ОН хочет от нас.
   БОГ - больше всех наших попыток запятнать ЕГО Имя. ЕГО Замысел преодолеет даже самые ужасные ошибки людей, прикрывающихся БОГОМ.
   Когда люди начинают ощущать вкус жизни в ОТЦЕ, им не нужны обязательства, чтобы поддерживать связи. Для этого - достаточно БОГА.
   Община не порождает доверие к БОГУ, она наполняется нашим доверием к НЕМУ.
   Жизнь общины - прекрасна, в которой люди всё больше доверяют БОГУ и освобождаются от страха.
   Никакая совместная деятельность верующих не может заменить взаимоотношений с БОГОМ, если у вас их нет. Если вы заполняете эту пустоту церковью, вы делаете из неё идола, и в итоге - почувствуете разочарование.
   Чем - больше организации в жизни церкви, тем - меньше там жизни.
   Система религиозных обязанностей делает людей пленниками, но плен религиозных организаций ещё ужасней.
   Церковь надо искать не на уровне организации, а на уровне взаимоотношений.
   Иисус оставил нам не системы, ОН оставил нам СВОЕГО ДУХА, ОН дал нам не карту, а ПРОВОДНИКА.
   Дома были только местом для жизни общин первых христиан. Центром всего для них было не место, но Иисус.
   Церковь не вдохнёт в вас Жизни БОГА. Это - путь в противоположном направлении. Ваша жизнь в БОГЕ, когда вы ей делитесь, выражается как церковь. ЕГО Жизнь как бы переполняет вас и выплёскивается наружу. Вы можете вечно совершенствовать принципы, но всё равно не понять, что значит жить в Любви ОТЦА.
   Церковь - полна жизни там, где люди стремятся к Иисусу, а не к церкви.
   Это великая задача - научиться радоваться ЕМУ вместе. Живите, любите и слушайте, и ОН покажет, какое выражение жизни церкви лучше всего соответствует ЕГО Планам.
   Когда ты узнаешь БОГА, то следовать за НИМ - это твоя ответственность. А заботиться о тебе - ЕГО Ответственность.
   Исполняй работу, которую дал тебе БОГ, и дай ЕМУ возможность заботиться о тебе.
   Доверие растёт по мере углубления отношений. Чем лучше ты знаешь БОГА и ЕГО Пути, тем проще тебе жить независимо от пут, которые привязывают тебя к твоим мыслям. Когда ты видишь проявление ЕГО Верности день за днём, ты начинаешь осознавать, что на НЕГО можно положиться. И тогда ты обретаешь Свободу.
   Если ты живёшь в свободе доверия БОГУ и ЕГО Заботе, ты можешь осознать Замысел БОГА о тебе.
   Знание ОТЦА рождает мотивацию в жизни. Никакие собрания не могут её заменить.
   Не стоит устраивать встречи ради встреч.
   Иисус говорил, что достаточно двух или трёх собравшихся во имя ЕГО, и не говорил, что им надо собраться в особое место, в одном и том же месте или определённым образом. Для НЕГО церковь была не то, что мы делаем, или не то место, куда мы ходим, но реальность, которой мы живём каждый день.
   Поклонение не сводится к пению гимнов и особому времени молитвы. Это - посвящённая жизнь во Христе каждый день, чтобы такая жизнь отражала ЕГО Реальность. Это - радость в Царстве, когда ты видишь, что ОН действует в тебе.
   Когда люди учатся жить в отношениях с ОТЦОМ, свободных от стыда - это и есть суть ЕДИНСТВА. Найдите способ делиться этой жизнью - и вы станете Одним Телом.
   Сначала идёт ученичество, потом - община. Если ты научился следовать за Иисусом и помогаешь в этом другим, то церковь возникает вокруг тебя.
   Как только служение становится источником заработка, ты начинаешь манипулировать людьми, чтобы они служили тебе, и не даёшь Любви ОТЦА сделать тебя служителем для других. Пока ты не доверяешь тому, что БОГ может позаботиться о твоих нуждах, БОГ не может вверить тебе СВОЙ народ.
   Проблема появляется, когда структуры начинают жить собственной жизнью и люди начинают полагаться на них, вместо того чтобы полагаться на Иисуса.
   Иисус создаёт церковь без пятна и порока. В неё входят люди по всему миру, которые живут в отношениях с НИМ. Для НЕГО церковь была не проектом, который должны осуществить ЕГО ученики, но реальностью. Она растёт вокруг вас.
   Где Иисус занимает первое место, там возникает церковь. Когда ОН перестаёт быть объектом наших устремлений, мы теряем контакт с ЕГО Телом.
   Система не может дать той жизни, которую мы ждём. Эту жажду утоляет только Иисус.
   Община - это Дар БОГА, а не плод наших усилий.
   Обязанности не могут породить глубокие отношения. Они - необходимы, когда отношения - бесплотны и безжизненны. Если люди живут в Иисусе, они рады возможности встретиться с братьями и сёстрами, совершающими такое же путешествие. И это для них - то, без чего им трудно было бы жить.
   Если мы стремимся жить в НЁМ, эти вещи налаживаются. А если нет, что бы мы ни делали, у нас остаётся голод.
   Только Иисус может связать нас воедино, а без НЕГО никакие обязанности не помогут. Церковь, которую строит Иисус, превосходит все человеческие попытки воссоздать или сохранить её.
   Иисус всегда призывает СВОЁ Стадо к СЕБЕ. По всему миру есть люди, которые чувствуют такую жажду по НЕМУ, которая превосходит другие желания, и заменитель лишь усугубляет эту жажду. Когда они смотрят на Него, они с каждым днём своей жизни приближаются не только к НЕМУ, но и ко всем тем, кто также идёт к Иисусу.
   И все приближающиеся к Иисусу в итоге соберутся воедино. Этого и хотел Иисус: чтобы было одно стадо, где все несут бремена друг друга на пути к Единой Цели.
   Дело - не в том, когда, где и как собираться, но в том, что твоё сердце устремлено к НЕМУ.
   Каждый человек, встречающийся на этом пути, - это потенциальный спутник в таком путешествии. И если вы любите их в той мере, в какой они позволяют, вы участвуете в этом великом собрании.
   Но цель остаётся одной и той же. Это - Иисус. Всегда ОН, а не форма встречи, не заранее организованная программа, не стабильный доход, не предсказуемое будущее.
   Вам надо следовать за Христом, даже если это рождает конфликт. Конечно, следует быть кротким и любезным со всеми, но не отказываться от того, правоту чего чувствует сердце. На этом пути вас ждут невероятные вещи.
   Следуйте за своей жаждой. Она будет формировать вас и даст вам смелость идти туда, куда понадобится.
   Иисус поможет почувствовать, когда человек - готов, а когда надо подождать. Но при этом надо заботиться об их интересах, а не использовать их, чтобы оправдать своё решение, заставляя их согласиться с вами. Из этого ничего не выходит. А также слушайте, какие вопросы люди задают - это показывает их жажду.

***

   Когда кто-то копает себе яму, он осыпает землёй прохожих.

***

   Когда ты планируешь будущее, ты не слушаешь ОТЦА. Когда ты своими усилиями закладываешь на будущее основы своей стабильности, то лишаешься свободы следовать за НИМ сегодня. Ты полагаешься на собственную мудрость, а не на ЕГО. Дар Свободы БОГА заключается в доверии, когда ты веришь, что ОН может заботиться о тебе день за днём.
   Самое плохое - когда ты пытаешься ухватить то, что ещё не подарил тебе ОТЕЦ.
   Тебе надо жить, опираясь на ЕГО Силы, а не на свои.

***

   Больше уделяйте внимания вашим отношениям, а не тому, чем вы вместе занимаетесь. И не менее важно думать о ваших отношениях с БОГОМ. Это - начало всего. Всё ценное в вашей жизни рождается из отношений с НИМ.

***

   Никто не может следовать Принципам Иисуса Христа, если сначала не последует за НИМ.

***

   Опасайтесь искусственности, стабильности и чувства своей исключительности. Это не строит взаимоотношений.

***

   Единую жизнь во Христе невозможно построить своими силами. Это - Дар ОТЦА тем, кто растёт в ЕГО Жизни. Совместная жизнь - это не наука и не технология. Нет ничего проще её, если люди живут с БОГОМ. Стоит оказаться в десяти метрах от того, кто совершает такое же путешествие, и между вами возникают братские и плодотворные отношения.
   Иисус есть путь к ОТЦУ. Когда вы учитесь слушаться ЕГО ДУХА и полагаться на ЕГО Силу, вы начинаете осознавать, как жить в полноте ЕГО Жизни.

***

   Будь открытым для работы БОГА в тебе и люби людей, несмотря на их непонимание.

***

   Дисциплина представляет возможности, когда ты не спускаешь глаз с СОКРОВИЩА. Но когда обязанности заменяют СОКРОВИЩЕ, они вредят, поскольку ты получаешь удовлетворение от их выполнения.

***

   Важно не учить, важно жить. Научись жить - и вокруг тебя всегда будут люди, с которыми ты можешь делиться. Но если ты начнёшь сначала учить, это для тебя заменит жизнь.

***

   Пока ты не научился доверять БОГУ, ты видишь смысл каждого события с эгоцентричной точки зрения, и тогда будешь недоволен, а это разрушает отношения с БОГОМ.
   Недоверие беспокоит и пугает тебя, так что ты или гневаешься, или замыкаешься в депрессии.

***

   БОГ даст тебе всё необходимое, но, возможно, не так, как ты это представляешь. Это касается и отношений с ближними, и с финансами.
   Следуй за НИМ шаг за шагом, делая то, что ты должен делать сегодня. И со временем всё для тебя станет яснее.

***

   Игнорируя потребности души, вы рискуете умереть в отчаянье.

***

   Самое трудное в жизни - это осознать СЕБЯ и поделиться своими дарами с окружающими.

***

   Каждому, как воздух, - необходимо ощущение смысла жизни.

***

   Счастливым можно быть в любых обстоятельствах, нужно только верить в БОГА.

***

   Чудеса случаются лишь с теми, кто не теряет Надежды. Надежда - это Дар БОГА нам и окно в будущее.
   Доверьтесь ГОСПОДУ, храните Надежду в сердце и даже в самых тяжёлых обстоятельствах делайте то, что в ваших силах, для достижения лучшего.
   Настойчивость приносит плоды. Чем больше усилий вы приложите, тем больше возможностей перед вами откроется.

***

   Внешность - неважна, важно - то, что - внутри.

***

   Все мы - актёры в театре жизни.
   На протяжении жизни мы играем множество ролей: сына, дочери, внука, внучки, отца, матери, деда, бабушки и т.д. Все остальные роли, которые мы играем вне круга семьи, сопутствующие. Качество ролей, которые мы играем, зависят от того как мы выучиваем уроки, которые преподаёт нам жизнь. Опыт - главное в жизни, потому что от Него зависит то, какие знания мы усвоим, чистые или нет. А от знаний и их количества уже зависит, приближаемся мы к БОГУ или отдаляемся. Но это - не расстояние, а глубина, которая - не где-то, но в нас. Это - наше лицо, которое мы представляем миру. От пирсинга и татуировок, которыми пытаются украшать себя, оно не зависит. Оно формируется внутри человека.

***

   Любовь расширяет сознание любящего и пробуждает сочувствие к любимому.

***

   Если мы не создадим для БОГА места Здесь и Сейчас в нашей жизни, то ОН будет существовать лишь виртуально, или потенциально.

***

   Когда СВЕТ, сходящий с Небес, идёт навстречу вашему СВЕТУ, ОНИ сходятся на алтаре вашего сердца. Это воспламеняет ваш ДУХ, наполняя вас экстазом СВЕТА. И вы чувствуете, что вот-вот произойдёт празднество, в котором вы являетесь СВЕТОМ, храмом, алтарём и священником, отправляющим служение БОГУ.

***

   В Опыте, Который мы обретаем в жизни, важна суть.
   Суть Опыта побеждает ход времени.
   Нескончаемость - это память о сути Опыта.
   Всё, что вы обрели, участвует в процессе эволюции Вселенной.

***

   Жизнь - это процесс расстановки всего по своим местам, но чтобы всё расставить на свои места, этот процесс должен длиться до конца времён, о которых говорил в Откровении Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, а впоследствии - учитель.

***

   Когда Иоанн Креститель проходил через тьму души, подвергая проверке всё, что он считал истиной, из Пустоты НИЧТО ему открылась значимость, которую он не мог постичь умом.

***

   На вершине Масличной горы Иисус Христос вознёсся на Небеса, которые находятся на Земле. Это - не те Небеса, о Которых написано в Евангелии. После этого ОН ещё долго проповедовал на Земле. Вначале ОН проповедовал в Ассирии в царстве царя Авгара, а потом в Индии. Его гробница находится в Кашмире, но она - пуста. Иисус не оставил тела на Земле. А взошёл на Небеса с телом.
   На вершине Масличной горы есть пещера, куда захаживал Иисус и в которой обитал Мелхиседек, пока племена евреев жили в шатрах у подножия.

***

   Всё, чего человеку удаётся добиться в жизни, даётся его Стремлению.

***

   Мы должны отказаться от роли жертвы, потому что в этом нет будущего. Страдание - это развилка на жизненном пути: мы можем либо скатиться в отчаянье, либо подняться к светлому будущему, испытав чувство Благодарности, хоть поначалу быть благодарным и нелегко. Но как только вы решите более не быть жертвой, ваша сила начнёт нарастать. Если вы не видите ничего, за что можно быть благодарным БОГУ, сосредоточьтесь на том хорошем, что ждёт вас впереди, и ощутите благодарность авансом. Это поможет обрести оптимизм, забыть о прошлом и устремиться в будущее.
   Посвятите один день жизни Силе БОГА - и вы станете сильнее завоевателя. Жалость к себе - самое скучное и бесперспективное занятие.
   Надежда побеждает отчаянье.
   Испытав чувство Благодарности и перестав чувствовать себя жертвой горечи и отчаянья, вы сможете преодолеть любые проблемы.
   Лучший способ забыть о собственных несчастьях - постараться улучшить жизнь другого человека. Сократ сказал: "Кто хочет перевернуть мир, пусть сначала перевернёт себя".
   Двигайтесь вперёд, шаг за шагом.
   Будьте тверды и мужественны, не страшитесь и не ужасайтесь, ибо с вами ГОСПОДЬ БОГ - везде, куда вы ни пойдёте.

***

   Сочувствие - это Дар. Делитесь им при любой возможности. Оно исцеляет и того, на кого направлено, и того, кто Им делится. Страдание - это часть нашей жизни. Помогая другим исцелиться, вы лечите и себя.
   Когда вы ощутите прилив жалости к себе, когда почувствуете себя жертвой, измените своё отношение. Проявите Сочувствие. Дотянитесь до нуждающегося. Предложите ему руку помощи. Используйте собственное горе, гнев или боль, чтобы понять и облегчить боль других.

***

   Жизнь - это путь проб и ошибок. Те, кто добивается успеха, учатся на собственных ошибках. Они считают неудачи временными и учатся на них.
   Успех - это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя оптимизма и делая всё с энтузиазмом.
   Пока вы - в игре и продолжаете бороться, вы будете победителем.
   Чтобы добиться успеха, необходимо почувствовать себя достойным его и работать ради этого.

***

   Смиренный не боится неудачи. Он ничего не боится, даже себя, потому что Смирение - это вера в Силу БОГА, с Которой не сравнится никакая другая сила, и для Которой нет никаких препятствий.

***

   Единственные препятствия, которые стоят на пути человека, - это те, которые он возводит сам.

***

   Когда мы работаем на благо другим, нашими действиями руководит БОГ.

***

   Иисус сказал, что в ЕГО Семье всего важнее те люди, которые служат, а не те, которые имеют власть над другими.

***

   Человек открывает эту жизнь в процессе путешествия.

***

   Кто научится жить Здесь и Сейчас, никогда не вернётся к прошлому образу жизни.

***

   Иисус говорил притчами, чтобы жаждущие могли увидеть ИСТИНУ, а не готовые к этому не ожесточались.

***

   Чем больше в нас мира, тем проще БОГУ использовать нас, чтобы войти в жизнь других.

***

   Лодка, гружённая Отвагой, не утонет.

***

   Для того, кто бодрствует, нет опасности.

***

   Пранаяма - это искусство единения с ПУСТОТОЙ через дыхание.

***

   Государство, где все стремятся к наживе, можно завоевать за золото.
   Государство, где любят пить вино, можно завоевать вином.
   Государство, где нет уважения к старшим, где нет учёных, нет лекарей, нет поэтов, нет веры, погибнет, так как у него нет стержня.
   Трудно и невозможно победить государство, где есть люди, работающие на земле.
   Это - их Родина. Семья. Прошлое и будущее.
   Это - государство свободных.

***

   Три вещи преследуют человека в этой жизни: непостоянство, страдание и привязанность.
   И будут эти три змеи следовать за человеком из одной жизни в другую в круговороте Сансары, пока страдания не приведут его к мысли: а где же Путь к Спасению из круга?
   И не поймёт человек ничего, если будет думать, что ДУХ и тело - одно и то же.

***

   Мы, люди, заснули. Впали в сон. Забыли о том, что наш ОТЕЦ - правитель Царства СВЕТА. Что наша миссия на Земле - спасение мира от тьмы.
   Мы забыли, что мы - Наследники БОГА ОТЦА.
   Но есть Путь к Спасению. Мы должны осознать своё падение во тьму. Мы должны воззвать о помощи и услышать ответный клич СВЯТОГО ДУХА.
   И нас возьмёт за правую руку Посланец СВЕТА и отведёт в Рай СВЕТА.
   Проснитесь, люди!
   Важно осознать то, что мы - во тьме, и желание выйти на СВЕТ.
   Пробуждён и спасён может быть лишь тот, кто заснул.
   А значит, страшно не спать, а страшно не просыпаться.

***

   Придёт время, и царство тени исчезнет, и наступит Преображение мира. Жизнь вступит в Новую фазу.
   День конца времён будет днём Торжества, Радости. Обновления. Концом зла и смерти. Это будет день исполнения всех надежд. И надо быть готовым к этому дню.
   Не надо творить зла. Надо идти дорогой СВЕТА.

***

   Наша обитель - не этот мир. Наша обитель - это СУЩНОСТЬ, ГДЕ всё - живое.
   Плоть заставляет нас быть существами грязными, жадными, алчными, похотливыми.
   А ведь мы - дети Космоса. Мы и есть Космос. Мы - ДУХ, а не плоть. Мы отвечаем за всё.

***

   Сделав шаг, нельзя останавливаться. Это - опасно. За выдохом всегда следует вдох. За мыслью всегда идёт поступок.

***

   Безмятежный ум. Подвижное тело. Совершенная энергия. Воплощённая сила. Концентрированный ДУХ - вот основа Великого Предела.
   ПУСТОТА порождает Великий Предел - Космос, Великий Предел возвращается к БЕСКОНЕЧНОМУ ПРЕДЕЛУ - ПУСТОТЕ.
   Есть время боя. Есть время восходов и закатов, время покинуть ум, время единения с ПУСТОТОЙ. Сейчас - такое время. Час Космической ТИШИНЫ. Час Великого ПОКОЯ Вселенной. Час ЧелоВека.

***

   Знать мало. Надо уметь сделать.
   Слова есть слова, а дело есть дело.
   Все знают о Пути, но мало кто идёт по Нему.

***

   Без скорбей нет спасения. Зато претерпевших ожидает Царство Небесное. А перед Ним вся слава мира - ничто.

***

   Смотрите, бодрствуйте и молитесь, ибо в наши дни Судный День уже - близко, при дверях.

***

   Чтобы победить зло в мире, надо преодолеть его в себе.

***

   Твёрдость в бедствиях даётся непорочной, безукоризненной Совестью.

***

   Праведнику нужно томление. Ещё ему - нужны уединение и мрак, чтобы его душа глубже погрузилась в молитву и приблизилась к БОГУ и озарилась разумом.

***

   Души, которые привыкли попирать Совесть, - иначе не могут быть потрясены, приведены в чувство и самопознание, как только пыткой страха.

***

   Искуситель поборается Твёрдостью, низлагается Верой, повергается в прах непрестанными Молитвами.

***

   Печатью и стеной ограждения нам служит Вера в ГОСПОДА. И если мы устоим перед искушениями, сколько бы их ни было, и не будем побеждены, то ГОСПОДЬ будет нашим помощником и сделает нас именитыми.

***

   Всё попечение надо более прилагать о душе, а телу уступать по необходимости малое время, остальное же посвящать душе и искать её пользы, чтобы она не увлекалась телесными удовольствиями, но всё больше порабощалось ей тело.

***

   Каждый должен ежедневно давать себе отчёт в своих поступках, записывая их вечером ежедневно.

***

   Всё подаётся от СПАСИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ на всяком месте творит Милость призывающим ЕГО.

***

   БОГ - всюду, и всем помогает. И тебе поможет. Верь в НЕГО.
   Великая сила дана тому, кто верит в БОГА. Ведь всё - в ЕГО Руках.

***

   Чтобы исповедоваться, не надо подбирать слова, чтобы показать себя, а надо, не боясь ничего, открыть свою душу.

***

   Верь - и всё наносное отойдёт, со временем.

***

   Откровенность - это кладезь очищения Совести.

***

   Всё здесь, на Земле, делается по Воле БОГА, дарования, положение человека, успех - всё основывается на свободной воле и определении БОГА. Поэтому нужно покоряться Воле БОГА, смиряться перед орудиями Этой Воли и в этом находить успокоение, а не ревновать и завидовать успехам других.

***

   ГОСПОДЬ предоставляет каждому возможность оглянуться на пройденный путь, осмыслить его и определить своё отношение к БОГУ. Сделать шаг к познанию ГОСПОДА или оттолкнуться от НЕГО. В жизни происходят события, которые дают возможность каждому ощутить и осознать БОГА и прийти к НЕМУ, а вернее - к СЕБЕ. Право выбора принадлежит человеку. ГОСПОДЬ, создавая вокруг человека цепь событий, хочет помочь мечущейся душе прийти к НЕМУ, и наша вина, если мы отвергаем путь к Спасению.

***

   В ком есть Вера, для того - излишни доказательства от ума.

***

   Трезвитесь и не погубите ваших многолетних Подвигов, но как начали, так и старайтесь соблюсти своё усердие. Будьте внимательны к себе. Старайтесь пребывать всегда в единении между собой, а преимущественно с БОГОМ.

***

   Любовь есть исполнение Закона.

***

   Все полезные для души блага зиждутся на двух Заповедях, Которые дал Иисус Христос: возлюби своего ГОСПОДА БОГА всем сердцем ... возлюби своего ближнего, как себя. В этих двух Заповедях содержится весь Закон. Несколько слов, но их сила - велика и неизмерима.

***

   Из-за гордости пал с Небес дьявол, и ей он силится низвергнуть тех, кто преуспел в Добродетели. Гордость - это его последнее оружие, и оно - больше всякого другого зла.
   Тяжёл и гибелен - яд гордости, который дьявол даёт испить душе, и многих он отравил им и погубил. Он влагает в душу ложные помыслы, и она воображает, что понимает то, чего не знают другие, что она превосходит их и имеет больше добродетелей. Сатана вводит в душу забвение своих грехов и превозносит над другими. Он вызывает в гордом мысли о власти, об учительстве, о даре исцелений. И тот, кого прельщает этим сатана, гибнет.
   Причина гордости состоит в непослушании, а потому эта болезнь может быть вылечена только Послушанием.
   Невозможно спастись без Смирения. Поэтому и ГОСПОДЬ, желая указать, сколь хорошо и полезно для души Смирение, облёкся в Него, став человеком, и сказал: научитесь от МЕНЯ, ибо Я - кроток и смиренен сердцем.
   Смирение достигается через поношения, упрёки и раны.

***

   Благотворительность заповедана БОГОМ не столько ради нищих, сколько ради стяжания Любви теми, кто милует их. Она учит Любви.

***

   Дьявол одолевает лишь подобных ему, по собственному изволению отступивших от БОГА. Их побеждает и вводит в заблуждение, потому что в них нет БОГА.

***

   В борьбе с искушениями обретаем Смирение и Любовь. Главное - не предаваться ленности и не изменять Законам, ведущим к совершенной жизни, к жизни в БОГЕ.

***

   Быть удостоенным СВЯТОГО ДУХА - высочайшая из целей каждого. Стяжавший СВЯТОЙ ДУХ познает всё. Такого блаженства и высочайшего из стремлений удостоились достигнуть святые через подвижничество в Добродетелях.
   Путь к добродетели - труден и тернист, в особенности для тех, которые, не очистив ещё своей души, будучи обуреваемы страстями, считают себя совершенными.

***

   Когда ГОСПОДЬ создал человека, ОН вдунул в него душу, одарённую разумом. Но после того как человек вкусил от древа познания Добра и Зла, он стал жить своим умом и затмил находящихся у него в душе разум.

***

   Как мы слушаем, так и нас будут слушать, и как мы будем смотреть, так и на нас посмотрит Всевидящее Око ГОСПОДА. Мы должны подобным достигать подобного.

***

   Прося для себя Прощения грехов, прощай их и провинившимся перед тобой. Ибо за отпущение даётся отпущение. Если мы не прощаем людям их прегрешений, то и нам не будут прощены наши грехи.

***

   В чём - твоё предназначение, ищи, и оно найдётся. Ищи упорно. И в тебе откроется БОГОМ данный тебе Талант. Без Упорства ничего не произойдёт, Талант останется зарытым в землю. Ты должен без остатка посвятить себя своему Призванию. Тому, что ты должен совершить.

***

   Мало учиться у Мастера. Надо стать Мастером.

***

   Не держись за ненависть и досаду, разочарование и страх, откройся и доверься. Отдайся потоку доверия, и он вынесет тебя в тихое место души, где - чисто и легко. Где никто не обижает и не мучает. Где нет предательства и обмана, боли и насилия.

***

   Человек, обретя смысл и путь, идёт по нему в Радости. Живя так, он помогает другим, воодушевляя их на поиск своего места в жизни. Человек только тогда счастлив, когда применил себя в жизни. Всё отдать, чтобы всё получить, - таков закон Радости. Нужно жить и быть СОБОЙ, а не примериваться или подражать другим. Так будь же.
   Быть СОБОЙ и на месте - лучшего нет в мире.
   Победить одиночество может, лишь кто заходит за общепринятые рамки и берёт на себя смелость быть СОБОЙ.
   Быть СОБОЙ означает быть всем и никем. И быть БОГОМ. Быть ХОЗЯИНОМ, а не жертвой. БЫТЬ!
   Оставайся СОБОЙ при любых обстоятельствах. Это главное для тебя - не изменять СЕБЕ.

***

   Чужое открытие никуда не ведёт в деле познания сердца. Надо жить, настроившись на РЕАЛЬНОСТЬ. Быть бдительным и внимательным. К себе и ко всему, что тебя окружает. И сердце будет становиться всё более чутким. И начнёт подсказывать, как друг, которому ничто не безразлично и всё известно. Известно и доступно. Если доверять первому импульсу.

***

   Всегда стоит задавать вопрос жизни и подождать, пока она даст ответ. Ответ обязательно будет. Надо только приготовиться и дождаться. Быть готовым получить. Быть чутким.

***

   Запах Свободы ведёт душу к Вершине и накапливается, как умение быть свободным. А запах смерти и разрушения опускает в низину и заставляет бояться. И отступать.

***

   Лишь на краю можно почувствовать, где - ИСТИНА.

***

   Нас подхватил Ветер Перемен. И сейчас мы дозреваем до получения своей лучшей реализации и формы бытия. Это - болезненно для тех форм жизни, которые пока не дозрели до полного воплощения потенциала. То, что не соответствует ЦЕЛОМУ, уйдёт.
   Что есть ЧелоВек, во всём своём великолепии, на Земле знают единицы, рвутся же туда многие. Многие пытаются войти, не созрев, не вынянчив своего сердца, как младенца. Не вынянчив в себе отсутствия зла к себе. Отсутствия неумения принимать и прощать всё. Не приняв это, как Опыт, многие рвутся туда. Не готовые - они рвутся к гибели, рвутся туда, где сияет только Радость Быть, Радость Светить, Радость Давать.
   Вторгаться, а не входить, втискиваться, а не шествовать, задабривать, а не получать по заслугам - всё это не даёт шанса оказаться там. Поэтому не ломись и не насилуй жизнь.

***

   Сбежать невозможно от того, что не принимаешь. Оно будет преследовать тебя.
   Не принимая, остаёшься не принятым.

***

   Будь люди почутче, они смогли бы учуять и довериться предчувствию, ощущению. Могли бы обойти опасное место. Но они редко доверяют сердцу. Они живут умом. Они прут к цели, не вчуствываясь, не ощущая мира вокруг. И попадают впросак.

***

   Когда человек становится на путь Спасения, тогда и начинаются для него искушения.

***

   Что заложено в детстве, навсегда остаётся в душе человека, становится её достоянием.

***

   Сокровища ДУХА даются лишь тем, кто готов всё отдать БОГУ.

***

   Не всякие деньги - угодны ГОСПОДУ, как жертва. Бывают деньги обид, слёз и крови.

***

   Нет ничего ужаснее и пагубнее уныния.

***

   Распоряжаться своей душой - это как править творением. Такой человек превосходит даже Богов.

***

   Смотри на мир вокруг. Он - полон подсказок, необходимых тебе, чтобы стать ДУХОМ. Всё зависит от твоего внимания.

***

   Любовь - это то, что скрывается за маской, а не маска. Когда мы влюбляемся в маску, ничего не происходит.

***

   Если тебе - нужен учитель, обратитесь к тому, что окружает тебя.
   Пусть мир станет твоим учителем.

***

   Кого презираешь в этой жизни, тем и родишься в следующей. Это - закон кармы.

***

   Научить Свободе может тот, кто - свободен.
   Откажись и будь свободен.
   Не владей ничем. Отдай всё.
   Учись использовать воспоминания и не позволяй им использовать тебя.
   Наблюдай за всем без чувства вины.
   Нельзя умом проложить дорогу на Небеса.
   Свобода - это конец борьбы.

***

   Все Божества - лишь различные ипостаси Единого БОГА.

***

   Маска спадает при полной Чистоте и Невинности.

***

   Пробуждение не должно быть борьбой. Потому что чем упорнее ты будешь бороться с телом и умом, тем сложнее пробудиться. Они превратятся в твоих врагов. А на этой дороге можно встретить только смерть. Пока тело - твой враг, ты привязан к телу, а у тела нет другого выхода, кроме как умереть. Смерть не победить, пока она не утратит реальность.

***

   Сила - в Правде.
   У кого - Правда, тот - и сильнее. Ибо Правда обезоруживает любого, кто воюет с Ней с помощью кривды.

***

   Ярость не может существовать там, где ей не противостоят.

***

   Не говори ничего не значащих слов. Говори лишь то, что раскрывает ИСТИНУ.

***

   Природа каждого из нас - СВЕТ, наступает время, когда нам надо будет это показать.
   Люди спят и без нашего СВЕТА проснуться не смогут. Все уголки на Земле, даже самые потаённые, должны быть освещены нами. Это наша миссия - осветить собой мир.

***

   Каждая жизнь вплетена в сеть кармы, у которой нет ни начала, ни конца. И пока ты не примешь, что все жизни переплетены одна с другой, что Природа - паутина БЫТИЯ, ты не познаешь, кто - ты. Способ победить карму заключается не в том, чтобы с ней бороться, а в осознании того, что отказ - единственная надежда.
   Пока ты вплетён в паутину кармы, за каждой смертью следует новое рождение. Они - неотделимы друг от друга. Найди ту часть себя, которая никогда не была рождена, и тогда ты навсегда освободишься от этого круговорота.

***

   Кто убивает убийцу, берёт на себя его карму, и в результате колесо страданий продолжает свой бег.

***

   Каждому нужно заглянуть внутрь себя и искать Освобождение в личном пути, который начинается в физическом мире, а заканчивается в НИРВАНЕ, состоянии ЧИСТОГО СОЗНАНИЯ.
   НИРВАНА присутствует в каждом, но подобна чистой воде, таящейся глубоко под землёй. Чтобы прийти к НЕЙ, нужны Преданность, Концентрация и упорный Труд.
   Путь в НИРВАНУ проделывают в одиночестве.
   В НИРВАНЕ желания - неуместны. Всё, чего ты можешь пожелать, в НИРВАНЕ уже присутствует. Не нужно больше преследовать одно желание за другим, в надежде покончить со страданиями раз и навсегда. Вместо этого ты достигаешь ИСТОЧНИКА Бытия.

***

   После сдвига в сознании РЕАЛЬНОСТЬ обнаруживает СЕБЯ.

***

   Самое важное - превзойти двойственность. Нужно посмотреть внутри себя и захотеть стать чистым, пробудиться и обрести Ясность и Полноту. Главное - надо очень захотеть.
   В мгновение жизнь человека может измениться. Но порой, чтобы встретить этот мгновение, нужно готовиться всю жизнь.

***

   БОГ - это загадка из загадок, и всё же ОН всегда - с нами, как биение сердца, так близко, как наш следующий вдох. Окружает нас, как воздух. Ощутим везде и во всём. Но уму не по силам понять такое, только сердцу. Вот где ты можешь найти Веру.

***

   Те люди, которые возникают в твоей жизни, посланы БОГОМ. Встречай их всех с мирным сердцем. На этом пути тебе не раз придётся упасть, но в каждом падении тебе будет и наука. А научившись, ты найдёшь свой путь.

***

   Вера - не в том, чтобы знать что-то о чём-то. Она заключается в принятии всего того, что происходит, с Верой, что всё это - ради Высшего Блага.

***

   Оставь слова позади, когда пойдёшь к месту внутри себя, которое уже знает, что с каждым новым днём начинается новая жизнь. Что в каждый миг ты рождаешься заново. Это - одно значение Благодати. Иногда всё, что в твоих силах, - это оставаться в осознании этого момента и делать лучшее, на что ты способен.
   Когда ты открываешься для БОГА, ты можешь знать всё, потому что ты и есть всё. Ты открываешь, что прошлое, настоящее и будущее - всё случается ни в какое-то иное время, а только Сейчас.

***

   Поступки, что ты совершаешь сейчас, облекут в форму твоё будущее. А быть ли ему хуже или лучше - это дело твоего выбора.
   Однажды сделав что-то, мы уже не в силах это изменить. Только покаяться.
   Те, кто враждуют с собой, терпят поражение на каждом шагу.
   Посвяти свою жизнь Высшей Цели. Выдержи натиск эмоций, построй для себя укрытие из Веры и Терпения, Которое поможет тебе переждать непогоду. Освободи свою жизнь от тирании желаний, необдуманных поступков и импульсивных решений. Стань слугой БОГА.
   БОГ говорит через твоё сердце и твоё сердце тебе укажет путь, как стать ЧелоВекОМ.
   Нельзя победить тьму ещё большей тьмой. Только СВЕТ обладает силой изгнать тьму из этого мира.
   Каждый акт возмездия, отчаяния и невежества подливает масла в огонь, питая всё то, что следует за каждым насилием.
   Нам всем нужно учиться, много чему учиться. Чтобы жить достойно и ценить мир.
   Строй свою жизнь по Закону БОГА.
   Лучшего дара для БОГА нет, чем - горящее Любовью сердце.
   Не прячься от жизни, следуй за СВЕТОМ, живи, а не выживай. И твоё завтра будет лучше, чем сегодня.
   Хватит прятаться от жизни. Надо следовать за СВЕТОМ. Это - шанс, чтобы жить светло, в Любви...
   Страх мешает нам жить. Так победи его. Любовью! И превратись в СВЕТ.

***

   Земля - наша Мать. Она дала нам жизнь, и мы можем давать Ей свою Любовь, если, конечно, мы - благодарные дети, но владеть Ей мы не имеем права.

***

   Счастье в брачной жизни даётся тем, кто исполняет Заповеди БОГА и относится к браку как к Таинству.
   Брак есть Таинство, ГОСПОДЬ освятил его.
   Хранить семейный мир - повеление БОГА.

***

   Отсутствие смысла жизни - это смерть, ещё при жизни в теле.

***

   Душа, которая предалась Воле БОГА, ничего не боится.
   Вселенское Благо - предаться на Волю БОГА.
   Только принятие Закона БОГА сердцем даёт ему ЖИЗНЬ. Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы она была согласна с Волей БОГА.

***

   Или мы управляем умом, или ум управляет нами.

***

   Молись, БОГ просветит тебя и укажет твой путь.

***

   Искренность при Покаянии способна произвести перерождение в душе.

***

   Учись владеть собой, смиряйся, будь кроток.

***

   Когда видишь вокруг себя что-либо нехорошее, посмотри на себя, не ты ли этому причина.

***

   Наш долг говорить назидательное и полезное.
   Надо стараться, чтобы не только действиями, но даже словами не вводить в соблазн кого-либо.
   Живи не для себя, а для блага тех, кто возле тебя. Люби БОГА, люби ближнего.
   Принеси себя в жертву БОГУ.
   Если желаешь мирной жизни, то предай себя БОГУ. Пока не успокоишься в БОГЕ, любя ЕГО, не найдёшь мира душе.
   Кто надеется на БОГА, не бывает посрамлён.

***

   На Земле нужно жить для Небес. Такое жизнеустремление возможно и осуществимо и основание этой жизни - в самоотречении во благо ближних.

***

   Любовь к Христу испытывается через преодоление препятствий.

***

   С Любовью принимай наставления, увещевания и обличения от других.

***

   Воздерживайся от ропота и раздражительности.

***

   Мужайся в Подвиге, не отступай от Него, хотя бы ад восстал на тебя и весь мир шипел на тебя злобой и прещением, и веруй: "ГОСПОДЬ близко ко всем призывающим ЕГО в ИСТИНЕ".

***

   У всякого свой путь, только бы человек искренне искал БОГА, стремился к НЕМУ.

***

   Везде спастись можно, только не оставляй СПАСИТЕЛЯ. Цепляйся за ризу Христа - и Христос не оставит тебя.

***

   Молись за твоих врагов, и они обратятся в друзей. Молитвой ты спасёшь их души от сетей врага человеческого рода.

***

   Жизнь для тебя станет блаженством, когда научишься исполнять Заповеди Христа и любить Христа.
   Нужно быть верным БОГУ, соблюдая ЕГО Заповеди, оставленные в Евангелии.
   Проси у БОГА Спасение своей души, изменения сердца к Любви и Доброте, к Чистоте и ИСТИНЕ, а остальное приложится тебе.
   Мы все - капли в одном СОСУДЕ. И чем чище будет каждая капля, тем больше чистоты будет в СОСУДЕ.

***

   Твоё Счастье, Мир, Покой зависят от того, как ты живёшь - с БОГОМ или без НЕГО.

***

   Вера - тот корабль, который унесёт тебя в ВЕЧНОСТЬ.
   Если ты будешь стремиться к совершенству, то имеешь шанс на корабле Спасения достичь пристани, где предстанешь перед Любовью и вкусить Благодать. Эта пристань - Царство Небесное.

***

   Если ты не прилагаешь Трудов, то духовность уходит и заменяется суетой.

***

   Целомудрие - фундамент духовной жизни.

***

   Всё в мире существует по Закону Любви.

***

   Любящий рождён от БОГА и знает БОГА, а кто не любит, не познал БОГА, потому что БОГ есть Любовь.

***

   ГОСПОДЬ придёт судить мир, когда в мире оскудеет Любовь.

***

   Любовь должна начинаться с родных и близких, но Она не должна ими заканчиваться.

***

   Главный плод твоей жизни по отношению к БОГУ и людям - это Любовь.

***

   Если не будешь любить врагов, то мира в душе не будет.

***

   Слова без дел не принесут пользы, а дела без слов могут оказать влияние.

***

   Даже малое дело, совершённое тобой, изменит твою душу и умягчит сердце.

***

   Смерть наступает не тогда, когда останавливается сердце или отказывают почки, а когда из сердца уходит Любовь.

***

   В СВОЁ Царство насильно БОГ никого не тянет. Душа человека имеет дверь, но она открывается с внутренней стороны. Даже БОГ открыть её не может. ГОСПОДЬ ждёт, чтобы ты открыл её добровольно.

***

   Не количество молитвы принимается ГОСПОДОМ, а искренность сердца. ОН смотрит на сердце, исполненное Веры, Любви, Смирения и Простоты.

***

   Чтобы нести тяготы жизни без ропота, надо иметь Доверие и Верность БОГУ. Верующих много, а верных БОГУ мало. Верный воспринимает Слово БОГА и выполняет Его.

***

   Кто не идёт вверх, будет скатываться вниз. Постепенно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой иди вверх, не стой на месте. Идти вверх надо постоянно. Иначе начнёшь скатываться вниз.

***

   Если не будет цели в душе стать другим человеком, ничего не изменится. Не крещенская вода делает человека святым, а жизнь, слова, мысли и дела по БОГУ.

***

   Избавление от всего наносного и рождение в Жизнь Вечную происходит через испытания. Самое тяжёлое - это рождения в ВЕЧНОСТЬ.

***

   Без БОГА и мир - тюрьма, а с БОГОМ и в тюрьме - Мир.

***

   Внутри тебя сокрыто Семя ЖИЗНИ, Которое расцветёт после перехода в ВЕЧНОСТЬ.

***

   В последние времена будут спасаться безропотным перенесением скорбей.

***

   Если вычищать, то вычищать надо всё. Чтобы не осталось ни одного уголка нечистого в душе.

***

   С Покаяния начинается путь к Спасению души. Покаяние есть очищение души, её изменение к лучшему.
   Смысл и суть Покаяния состоят в том, чтобы ты стал другим человеком. Потому что в Царство Небесное ничто нечистое не войдёт.
   Кто принесёт Покаяние и встанет на путь изменения своей жизни, наследует жизнь с БОГОМ.

***

   Крест у каждого - по его силам. То, что ты можешь претерпеть, то и даётся тебе. Когда ты без ропота несёшь свой крест, тогда он для тебя становится врачующим и приводящим к Спасению.
   Взять крест - значит, без ропота и жалоб проделать Труд над собой, над своими страстями.
   Вера, Надежда и Любовь утверждаются на фундаменте Терпения.

***

   Сердце человека - Храм БОГА, Небеса на Земле. И задача человека войти в этот Храм, Где находится Престол БОГА, и преобразиться.
   Не надо искать на стороне утешения в скорби и печали, оно находится в сердце, в этом Храме. Здесь же происходит обручение с ВЕЧНОСТЬЮ. И открывается Воля БОГА.

***

   Человек осознаёт смысл жизни и ощущает Радость БЫТИЯ, когда живёт ДУХОМ.

***

   Каждый день жизни должен быть наполнен содержанием.
   Если хочешь получить плод, надо потрудиться.

***

   Цени каждое мгновение. Подвижник дорожит временем.

***

   Войди внутрь своего сердца, и ты там найдёшь ступени, возводящие на Небеса.

***

   Тот путь, который прошёл Христос, сделав его возможным и для человека, приведёт тебя к полноте жизни.

***

   Кто уступает, приобретает расположение и доверие другого человека, приобретает Мир и Согласие в отношениях с окружающими.

***

   Цель жизни - научиться жить бесконечно, вечно. Вознестись на Небеса, не покидая Землю, преобразившись.

***

   Те обстоятельства, в которых ты находишься, посланы для твоего Спасения и для духовной пользы. Надо лишь претерпеть эти обстоятельства без ропота и уныния, без желания побыстрей избавиться от своего креста.

***

   Церковь учит лишь одному - чувствовать себя виноватым.
   Не ищи БОГА в мире ритуалов и правил.
   Чем больше ты думаешь о своих недостатках и падениях, тем дальше ты - от ОТЦА. Вина строит стену, отводит тебя от БОГА.
   Легче играть в религию, чем искать БОГА.

***

   Источник наших бед - неспособность доверить БОГУ заботу о нас.

***

   Человеку свойственно пытаться изменить других, когда в нём - пустота.

***

   Жизнь - основана не на подотчётности, а на Любви.
   Если мы будем требовать у людей отчёта, они не научатся жить в Любви. Мы будем давать награды тем, кто умеет притворяться, и забудем о тех, кто стремится жить в Иисусе.
   Если ты откажешься от попыток казаться людям хорошим, ты обретёшь Свободу, чтобы следовать за Иисусом.

***

   Обязанности - темница для человека.
   Желания и ограничения, созданные собственным умом, делают человека слабым.

***

   Те, в ком нет чувства эго и сопутствующих тенденций, - непобедимы.

***

   Община не порождает доверие, она наполняется нашим доверием.

***

   Не стоит оберегать свой Покой за счёт других.

***

   Ваши отношения с БОГОМ - это начало всего. Всё ценное в вашей жизни рождается из отношений с НИМ.

***

   Для Иисуса церковь - это реальность, которой мы живём каждый день, а не то, что мы делаем, и не то место, куда мы ходим, называя его храмом БОГА.
   Поклонение БОГУ не сводится к пению гимнов и особому времени молитвы. Это - жизнь во Христе каждый день, чтобы такая жизнь отражала ЕГО Реальность. Это - Радость жизни в Царстве Небесном, когда ты видишь, как ОН действует в тебе.
   БОГ не обращает внимания на религиозные организации, а имеет дело с людьми. Он хочет, чтобы они ЕГО познали и испытали единство с другими. И ОН не перестаёт их к этому призывать, пока они - живы.

***

   Когда люди учатся жить в отношениях с Небесным ОТЦОМ, свободных от стыда, - это и есть суть ЕДИНСТВА. Научитесь делиться этой жизнью - и вы станете одним Телом.

***

   Тело Иисуса было преломлено, чтобы наш ДУХ ожил.

***

   Постарайтесь понять, чего от вас ждёт Иисус. И ОН покажет, что вам делать.

***

   Мы постигаем жизнь в процессе путешествия.

***

***

   Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

Махатма Ганди

***

   ИСТИНА - в каждой росинке, в каждом листике...

***

   Мастерство базируется на Опыте и Мудрости. Через Опыт и обретается Мудрость.

***

   Небесный ОТЕЦ может попросить тебя делать удивительные вещи и даст тебе для этого ресурсы. Но для этого надо передать заботу ЕМУ и попросить ЕГО указать путь. Жди. И ОН ответит.
   Следуй тому, что ОН вкладывает в сердце и что становится убеждением.
   Следуй за своей жаждой. Она будет формировать тебя и даст тебе смелость идти, куда понадобится.
   Небесного ОТЦА не заботит время. ОН рад наводить в нас порядок, даже если на это уходят годы.
   У ОТЦА есть бесконечное множество путей, чтобы сделать то, что ОН хочет.
   Если ты собираешься приносить плоды и быть полезным ГОСПОДУ, тебе необходимо быть подключённым к ИСТОЧНИКУ. Это - не то, что может произойти само, это требует Усилий и Дисциплины.

***

   Гуси летят вместе, потому что так им легче достичь цели, а не по обязанности. И не важно, в какой группе летит птица, важно, что она летит в нужном направлении.

***

   Иисус хочет, чтобы вы почувствовали вкус Царства БОГА. ОН зовёт вас к Радости.
   В итоге, все приближающиеся к Иисусу соберутся воедино.

***

   Небеса - наш Дом, а пребывание на Земле - командировка, для становления в ДУХЕ, находясь в теле.

***

   Иисус не обещает лёгкой и безмятежной жизни. ОН обещает Покой среди хаоса и беспорядка.

***

   СВЯТОЙ ДУХ открывает столько, сколько ты готов постичь сейчас. Не больше и не меньше. По способности усвоить.

***

   Не так важно, что ты делаешь, чем занимаешься и какова твоя профессия, важно - нравится ли тебе это, приносит ли твоя работа Радость тебе и другим.

***

   Нужно любить, а не объясняться в Любви.
   Когда любишь, то это почувствуют. Слова к этому ничего добавить не могут. Только убавить, превратить в рутину. Любовь - это не слова, это чувства. Они или есть, или их нет. А кто верит лишь словам, обманывается.

***

   Кто делает всё раньше, кто прилагает Усилия, сможет насладиться Успехом. Он приходит с самосовершенствованием и решительностью.

***

   Опыт - дороже мешка мудрых советов.

***

   Стыдливость - не условность, а проявление Чистоты.

***

   Мир давно знает слово "милосердие", но ещё не до конца осознаёт его.

***

   Богатство может улетучиться, удовольствия кончиться, надежда испариться, но Любовь всегда - с нами. Ибо Любовь есть БОГ.

***

   Лучший путь для постижения Божественного - это желание постичь человеческое.

***

   Верность - возлюбленная, которая проникает только в чистое сердце.

***

   Все блага находятся в доме, и ключ к ним - Скромность и Послушание.

***

   В ком нет Чести, в том нет и Правды.

***

   На Небеса можно попасть лишь благодаря Вере, Любви и Благочестию.

***

   Требуя Справедливости по отношению к себе, нельзя несправедливо относиться к другим.

***

   Ковчег Завета, о Котором упоминается в Библии, находится в человеке. И только самостоятельный поиск позволит человеку найти Его.

***

   Иисус Христос - Светоч Мира. Кто отрицает это, слеп.

***

   Иисус Христос вручил человечеству ключ от врат Царства Небесного, они распахнутся перед теми, кто любит ЕГО и верит ЕМУ.

***

   Большей Власти, чем - та, которую даёт Любовь, не существует.

***

   Если твоя СВЕЧА зажжена, тебе видны дороги. Перед тобой - день и ночь. Алчность и Великодушие, Родина и предательство, ненависть и Сострадание, Воля и лень, Знания и невежество, Свобода или рабство. Выбирай.

***

   Позор и бесчестие падёт на головы тех, кто убивает безоружных даже на поле битвы. А кто стреляет в мирных жителей, о тех и говорить не стоит. Это - исчадие ада. Там им и место. Больше они никуда попасть не смогут.

***

   Похоть и гордыня сжигают сердце.
   Чтобы унять гордыню, человека помещают во мрак.

***

   Не ищи Счастья на стороне. Ищи в себе.

***

   Когда люди перестанут умствовать, они будут благоденствовать. Когда перестанут обожествлять богатство, не станет воров.

***

   Инициация - это пробуждение внутренних сил, это встряска. Преображение. К этому надо готовиться, надо прийти очищенным. БОГ позволяет достичь Древа ИСТИНЫ лишь тем, кто достиг Самоотречения, кто прошёл тернистым путём.

***

   Кто - полон собой, не оставляет места для БОГА.

***

   Настройся и обрати своё сердце к БОГУ. Заложи в нём Храм для НЕГО.

***

   Как только ты очистишь от скверны свой ум и поборешь лихорадку страсти, то увидишь свою душу, своего внутреннего господина.

***

   Вредное для себя делать легко, хорошее и полезное - трудно.

***

   Стой твёрдо, не ослабляй усилий. Тогда страху не удержаться в тебе. Ты уже - на пути к совершенству, к СЕБЕ.

***

   Пока желания управляют нами, наш ум - на привязи. Кто побеждает желания, у того исчезают печали. Учитесь останавливать течение мыслей и тем побеждайте страдания.

***

   Мастер скрыт в тебе. Ты можешь высвободить его, освободив себя из мира иллюзий.

***

   Испытания, выпадающие на твою долю, закаляют тебя и учат побеждать.
   Жизнь в тепличных условиях плохо влияет на людей.

***

   Быть членом семьи - привилегия, плата за которую - Любовь.
   Семья - это не столько руководство по крови, сколько родственность душ, скреплённая Любовью.

***

   Лишь те мечты, которые исходят из сердца, способны изменить мир.
   Оберегай, лелей и защищай свою мечту, тогда ты сможешь её вырастить. И если ты всё сделал правильно, она, реализовавшись, способна дать всходы.

***

   Богаты - те, у кого нет материальных благ, зато есть желание учиться.

***

   Жизнь - неотделима от чувства Любви ко всему окружающему. Наши увлечения - это проявления Любви, Которую мы чувствуем в себе.

***

   Когда что-то отдаёшь с Любовью, то и дающий, и получающий становятся богаче.

***

   Мы можем испытывать Любовь, когда помним и наслаждаемся тем, что даёт нам жизнь.

***

   Не копируй чью-то жизнь. Ты родился, чтобы прожить свою.
   Топчи свою дорожку. Определи свой путь и следуй ему. Не поддавайся искушению идти по следам других.
   Каждый выбирает, что ему - лучше, исходя из нужд и уровня развития своей души.
   Душа каждого должна расти и развиваться, обучаясь Любви. И делать то, что подсказывает ей сердце.
   Искать снаружи то, что находится у тебя внутри, в сердце, - это абсурд.
   Гармония находится внутри тебя.
   Найди СЕБЯ.
   Нашедший СЕБЯ теряет зависимость от чужих мнений.
   Следуй путём, который изберёт твоё сердце.
   Быть как все - значит быть никаким.
   Любить другого - значит уважать себя.
   Будь верен побуждениям своей души.
   Твоя индивидуальность - канал силы, когда ты - коллективен.
   Тебе дано право не обращать внимания на взгляды других и следовать в согласии со СВЕТОМ, КОТОРЫЙ ты имеешь внутри себя.
   Преданность своему ДУХУ - очень важна.
   Твоя индивидуальность проявляется в качестве совершённого. Важно, чтобы во всём, что ты делаешь, говоришь и думаешь, ты был верен СЕБЕ.
   Когда цель твоей жизни - высока, и решения будут такими же.
   Радость можно обрести только через то, что делается с Любовью.
   Где есть Любовь, туда придёт и Успех. Потому что Любовь - это магнит.
   Верь в СЕБЯ. Оставайся СОБОЙ. И делай то, что любишь.
   То, к чему тянется твоя душа и сердце, что наполняет тебя Любовью и восторгом, - там лежит твой путь. То, что ты любишь, и есть твой путь, есть ТЫ.
   Слушай своё сердце и делай то, к чему лежит твоя душа. Там находится СОКРОВИЩЕ, уготованное тебе судьбой. Там ты найдёшь всё, что тебе нужно.
   Следование по пути наименьшего сопротивления - реки делает извилистыми, а людей - несчастными.
   Веди себя просто и естественно, не страшась, что подумают или скажут о тебе другие.
   Чтобы прожить свою жизнь, а не чужую, необходимо быть ответственным по отношению к СЕБЕ.
   Все безобразия, творящиеся в мире, происходят из-за недостатка Любви.
   Ты - ответственен за всё, что думаешь, говоришь и делаешь.
   Показатель цивилизации - облик человека воспитанного страной.
   Главные из качеств в человеке - это степень его ответственности, его нравственность.
   Чем - выше нравственность, тем - выше ответственность.
   Ответственность - это главное, чему всем надо учиться.
   БОГА не надо искать на Небесах, ОН - в каждом.
   В тебе содержится всё, что ты вычитаешь в Писаниях.
   Вспомни, кто ты есть, и живи в гармонии с СОБОЙ.
   Ты рождён для творчества. Так твори.
   Цель жизни - БЫТЬ, а не казаться.

***

   Нечисть больше всего боится Решительности. Она знает, если решительный - значит правый. А если кто-то - правый, значит, ты - виноватый.

***

   Меч памятования о ГОСПОДЕ разрубает узы кармы.
   У тех, чей ум наполняется умиротворением и отречением от привязанности, появляется осознание ГОСПОДА. А когда человек видит в себе ГОСПОДА, он избавляется от уз эго.
   Кто познал радость Любви к Господу, не желает ничего другого.
   Тело Верховного ГОСПОДА есть воплощение и проявление Парам АТМЫ (Высшей ДУШИ). Парам АТМА является душой воплощённых существ, и в НЕЙ находится Вселенная. Вселенское ТЕЛО - тело, ум и чувства, ОНО - сила всех действий, осуществляемых посредством десяти видов Энергии ЖИЗНИ, и ОНО - сердце, где возникает Энергия ЖИЗНИ.
   Никакой йогой нельзя достичь совершенства в осознании себя, пока человек не занимается преданным Служением БОГУ.
   Привязанность к материи приводит душу к рабству.
   Познавая Деяния ВСЕВЫШНЕГО, человек продвигается по пути Освобождения, и его влечение к БОГУ становится непоколебимым. Затем возникает Преданность и преданное Служение.
   Назначение ума - Служение. Когда ум занят Служением ГОСПОДУ, то это - лучше, чем Освобождение.
   Тот, чей ум - сосредоточен на ГОСПОДЕ, занимается Служением. Это - единственное средство для достижения Совершенства.
   Кто поклоняется ГОСПОДУ, выполняя должные ритуалы и обряды, но не ведает о Присутствии БОГА во всех существах, не удовлетворит ГОСПОДА, поклоняясь ЕГО образу в храме. Совершая свои предписанные обязанности, человек должен поклоняться БОГУ, пока не осознает ЕГО Присутствие в своём сердце и в сердце каждого человека.
   Только благодаря преданному Служению можно переплыть океан иллюзии.
   Практикой преданного Служения БОГУ, познанием ВСЕВЫШНЕГО, применением Преданности в жизни, Поклонением ВЛАДЫКЕ всех сил и слушанием и воспеванием Славы ГОСПОДА можно достигнуть ВСЕВЫШНЕГО.

***

   Человек должен возвыситься через свой ум. Человек является гуру себе, поскольку он открывает путь к Блаженству, исследуя то, что он постиг, и смысл, который - заключён в постигнутом.

***

   Прана, жизненный воздух, является главным среди элементов.

***

   К осознанию СЕБЯ нет другого пути, кроме Преданности Кришне, расчищающей дорогу к соединению со святыми.
   Посредством общения со святыми человек освобождается от привязанности.

***

   Когда человек готов отречься от мира, Боги, действующие через его жену или иных людей, воздвигают препятствия, которые он должен преодолеть.

***

   Всякое следствие лежит внутри причины.

***

   Нужно развивать различение, с помощью которого человек способен подняться над туманом двойственности и погрузиться в Свет Самопознания.

***

   Отыскание вины в других, осуждение, презрение - эти качества являются спутниками заносчивости и гордыни.

***

   Небесный ОТЕЦ отправил СВОИХ Детей в мир, чтобы Они выросли, окрепли и набрались Опыта. И стали Богами, через испытания, какие им выпадут.
   Всё, что с нами случается, случается для того, чтобы мы нашли СЕБЯ. А найдём СЕБЯ - вот тогда и станем Богами.

***

   Единственный способ наслаждаться жизнью - присутствовать в каждом её мгновенье.

***

   Чтобы найти Рай, не надо никуда ехать или идти. Открой глаза и посмотри. Ты - уже в Раю.

***

   Когда БОГ хочет послать тебе подарок, ОН заворачивает его в проблему. Всякая помеха есть наставление БОГА.

***

   Когда ум отказывается плыть по течению ЖИЗНИ, появляются проблемы.

***

   Кто готов Свободу променять на безопасность, не достоин ни того ни другого.

***

   Чтобы любить других, ты должен быть источником Любви, должен генерировать волны Любви. А включается этот "генератор Любви" через Любовь к себе.

***

   Задача власти - содействовать и создавать условия для духовного роста граждан страны.

***

   Героизм - это решение человека быть СОБОЙ, ни под кого не подстраиваясь.

***

   Коллективная ответственность - высока, лишь когда подкреплена высокой индивидуальной ответственностью. Последняя зависит от уровня духовного развития человека.
   Осознание ответственности за всё происходящее делает человека хозяином своей судьбы.

***

   Что будет отдано, то будет и дано. Делясь энергией Любви с другими, мы растём в Любви, увеличиваем СВЕТ в своём сердце.
   Какие волны душа транслирует в мир, такие же и принимает. Когда в душе царит Любовь, мы не знаем страха, а когда душа излучает страх, она не может принимать энергию Любви. Приём зависит от передачи. Мы выбираем, какими энергиями заполнять свою душу, какими мыслями, чувствами и делами наполнять свою жизнь. Это и есть то испытание, которое подарил нам ТВОРЕЦ, - свободный выбор.
   Выберем страх - будем омрачать и утяжелять свою душу энергии ненависти, зависти, злобы, недоверия, вражды, ревности, уныния. Выберем Любовь - и жизнь превратится в сказку.

***

   Враньё обесценивает слово. Слово перестаёт что-либо значить, теряет бытийность и делается пустым. Кто врёт, перестаёт верить словам других. Перестаёт верить... и наказывается пустотой. Вокруг него - обман, за которым ничего нет. Он при жизни оказывается в аду. От собственного вранья он носит в себе наказание: не верит ни себе, ни другим, ни Слову БОГА.

***

   Кто чем увлекается, тем и искушается. А кто чем искушается, тем и уязвляется.

***

   Ненависть созидать не может. Это - разрушительное чувство. Созидает только Любовь.

***

   Любящий человек преображает тех, кого он любит.

***

   Жизнь, наполненная до предела, является Высшим Даром. Обладание Высшим Даром - не только привилегия, но и ответственность.

***

   Величайший Дар, Который может получить человек, - это осознание того, что он уже всем обладает.

***

   Есть жажда, которая направляет душу, и тогда наши решения ведут нас вперёд, как если бы мы руководствовались картой. Это - предназначение.

***

   Прислушивайся к зову сердца - и не собьёшься с пути.

***

   Исполнять Волю БОГА - значит прислушиваться к НЕМУ в любом деле.

***

   Используй с толком минуты одиночества - прислушивайся к голосу, который идёт изнутри, к той части тебя, которая знает, что нужно делать. Такова - проницательность Любви. Её Голос говорит с нами просто и внятно. И когда ты услышишь Этот Голос, выполни то, что Он велит, не раздумывая.

***

   Чтобы ты ни делал, чтобы ни происходило вокруг, твоё Внимание должно быть приковано к ИСТОКУ.

***

   Если ты - причастен БОГУ, то причащаться нет нужды.

***

   Оберегом является Бодрствование, соединяющее сердце и ум.

***

   Нельзя терять Бдительность и надо возносить молитву без слов.

***

   Любовь откроет Дар, Которым наделил нас БОГ.

***

   ИСТОЧНИК Любви - превыше звёзд. На НЕГО невозможно указать, хотя всё, чего бы ОН ни коснулся, источает сияние.

***

   Чем мы - увереннее, что знаем, к чему мы стремимся, тем меньше осознаём положение вещей. Путь призывает тебя. Слушай зов и оставайся настороже.

***

   Когда наступает время пускаться в путь, даже звёзды меняют орбиту.

***

   Есть только Одна Любовь и Эта Любовь приводит тебя Домой.

***

   Ты должен держать свой ум открытым.

***

   Самые трудные времена для любого человека наступают, когда он заглушает в себе внутренний голос с помощью логики и анализа.

***

   БОГ дал человеку Мужество. А Мужество ведёт человека к БОГУ.

***

   В мире идёт борьба между арийцами и Ариями. Арийцы выступают в роли агрессоров, такова - их природа исходящая от их эго. А Арии - это борцы за Справедливость, исходящую от их ДУХА. Союз тело, разум, ДУХ - это у Ариев, он - устойчивый, а союз тело, ум, душа - это у арийцев, он - разрушающийся при помощи ума. Побороть Ариев арийцы никогда не смогут. Потому что Арии - это посланцы Сил СВЕТА.

***

   В нашей стране все являются предпринимателями. Одни являются предпринимателями в области обирательства, а другие - в области выживания.

***

   Каждый думает, что у него есть завтра, чтобы всё исправить. Но есть ли оно? Вот в чём - вопрос.
   У каждого есть только Сегодня. Надо только не упустить шанс.

***

   Наведи порядок в своём сердце. Удалив из него всю горечь и гнев. А когда оно будет чистым, ты сможешь найти то, что ищешь. И СТАТЬ.

***

   На склоне лет лицо человека должно выражать Мудрость, Которую он обретает в процессе жизни с помощью Опыта, а не глупость, которая появляется на лице с помощью пластической хирургии.

***

   Группы, культивирующие ненависть, находят основания, чтобы её оправдать. Они видят мир таким, каким большинство его не видят. Им всюду чудятся призраки. И мир, который они воспринимают, для них - "реальный" мир. Однако реальный мир более расплывчат и более подвержен изменениям, чем мы думаем. И более красив.

***

   Ощущение Силы - это Покой.

***

   ИСТИНУ ты спрятал под иллюзией при помощи слов и мыслей.

***

   Учись видеть. Когда ты обретёшь Видение, то обнаружишь, что смотришь в Глаза ГОСПОДА.

***

   Пока твою душу раздирает конфликт, твои поступки диктуются набором эмоций, отражающий внутренний конфликт.
   Все проблемы проистекают из внутреннего конфликта.

***

   Что - твоё, ищи, и оно найдётся.

***

   Благодарность - это ожившее и начавшее чувствовать сердце.

***

   Лекарство от скуки - Любознательность.

***

   Нет ничего сильнее Слабости.

***

   Для обретения Знаний нужно учиться, для обретения Мудрости - уметь наблюдать.

***

   Никогда не следуй за толпой.

***

   Кто рискует и заходит далеко, сможет обнаружить, как далеко способен зайти.

***

   Смысл жизни - в наслаждении ей.

***

   Славе предшествует Смирение. Молитва смиренного проникает сквозь облака, и он утешится, пока она не приблизится к БОГУ, пока ВСЕВЫШНИЙ не рассудит и не произнесёт решения.

***

   Идите путями Заповедей БОГА, будьте милостивы друг к другу, старайтесь в делах и помыслах быть подобно монахам, и тогда Милость БОГА не оставит вас. Каждый день проверяйте свои поступки и давайте ответ о содеянном себе и БОГУ.

***

   Покаянию отверзаются врата Тайн Царства Небесного. Чувство Покаяния приближает молящегося к Благодати СВЯТОГО ДУХА, и Эта Благодать вводит его в таинство общения с БОГОМ.

***

   Повторять и носить Имя БОГА - значит освящаться и быть освящённым ЕГО Именем.

***

   Когда человек милует, он привлекает Милость к себе.

***

   Странник - тот, кто ищет Отечества Небесного. При этом не нужно куда-либо перемещаться. Он ощущает Себя как на чужбине, пусть даже вокруг стены, в которых Он родился. Где бы ни был и чтобы Он ни делал - всё воспринимает Он как этапы Пути, как СТРАНСТВИЕ.

***

   Людям не хватает сейчас чувства ЕДИНСТВА. Без этого чувства жизнь человека - пуста и одинока.

***

   Жалеть следует не того, кого обидели, а того, кто обидел, о них надо плакать. Клевещущий оговаривает себя и ворующий ворует у себя, а не у кого-либо другого. Надо осознать это и не мстить за обиду.

***

   Супружество - это служение. Супруги всегда должны сохранять в семье доверительные и искренние отношения и в этом ведущая роль принадлежит женщине. Она обладает очень сильным влиянием. Это влияние - подобно оружию. Оно может быть как добрым, так и злым, всё зависит от поведения жены в семье.

***

   Кротость возвращает человеку самоощущение. Кроткий видит свои возможности и ошибки. С Кротостью связано осознание своего греха, без которого невозможно Покаяние, открывающее дверь в Царство Небесное.

***

   Вечная Жизнь, Царство Небесное, располагается в тех пределах, вход в которые находится в человеке.

***

   Если человек будет воздерживать своё чрево и язык, то он сможет владеть собой.

***

   Человек, не говорящий напрасно, сможет укротить и остальные страсти.

***

   Горнило испытаний человеку нужно, чтобы выплавить золото Святости. Но всё зависит от человека - будет оно выплавлено или нет. От его труда над собой.

***

   Для совершения чуда - важно, чтобы Вера была и в том, кто просит совершить чудо, а не только в том, через кого совершается.

***

   Вера - это корабль Спасения, держащий курс во Вселенную Любви.

***

   Не надо жалеть себя и не надо ничего бояться. Так жить можно, если есть Любовь.

***

   ИСТИНА живёт в сердце у человека, но не может воссиять, потому что человек живёт не сердцем, а умом. Ум для ИСТИНЫ - помеха, которую человек должен преодолеть, чтобы стать ИСТИНОЙ и воссиять.

***

   Чем меньше осталось пройти, тем больше рискуешь сбиться с пути.

***

   Каждый - это корень, из которого должен вырасти цветок.

***

   Чтобы произошло Воскресение, сначала должно случиться распятие.

***

   Если ты не способен видеть что-то, это не значит, что этого не существует.

***

   Когда душа человека излечивается, меняется его голос, и люди, умеющие слушать, замечают это.

***

   В каждом человеке есть потайная дверь, через которую в него и входит СВЯТОЙ ДУХ.

***

   Насколько человек открыт Божественности, настолько Она и может опекать его.

***

   Прощение - это аромат, который цветок дарит тому, кто его растоптал.
   У большей части людей Вера - по большей части суеверие и игра в духовную жизнь.

***

   Смирение Иисуса Христа - вот образец для подражания.

***

   Каждому потребно достигнуть такой меры бесстрастия, чтобы как бы не унижали, и не оскорбляли, оставаться безответным и бесстрастным, как камень.

***

   В Поте и Труде, в Смиренномудрии и Безмолвии приближаются к БОГУ, а не в чревоугодии, тщеславии и богатстве.

***

   Наказание гордым - их падение.

***

   Важно опомниться от упоения суетой мира.

***

   Надо взять за правило - не делать ничего напоказ.

***

   Исправляй то, что требует исправления. Только из Чистоты может приноситься молитва к БОГУ.
   Надо очистить сердце, смирить помышления, возлюбить Смирение, гнушаться гордости и внимать СЕБЕ.

***

   Праздность есть падение и смерть души.

***

   Человек находится в опасности, пока не познает СЕБЯ.

***

   Отсеки свою волю и возлюби Странничество, чтобы Оно спасло тебя. Вверься Его рукам, чтобы получить Благословение ОТЦА.

***

   Покаяние вводит душу в единение с ГОСПОДОМ.

***

   Лестница в Царство Небесное находится внутри тебя, в твоей душе. Погрузи себя в себя и найдёшь в себе ступени, которыми можешь совершить Восхождение.

***

   Небеса находятся внутри тебя, если ты - чист.

***

   Только тот - уединён, кто - уединён в себе.

***

   Опытность делает человека искусным.

***

   ЧелоВек - тот, кто познал СЕБЯ.

***

   Надо стяжать Чистоту ума и говорить из Этой Чистоты, положившись на БОГА.

***

   Бдение очищает и просвещает ум.

***

   Насколько погрузишься в Смирение, настолько и возвысишься в Преуспеянии.

***

   Человек может только через собственный Опыт осознать, что Суд БОГА - страшнее, чем суд человеческий.

***

   Чем дальше, тем труднее наступают времена, для жаждущих обрести Спасение.

***

   На деньги Совести не купишь, а свою Совесть погубишь.

***

   Можно отречься от ИСТИНЫ, но сокрушить ЕЁ невозможно. Жизнь без БОГА - это путь в никуда.

***

   Путь к СПАСИТЕЛЮ и Спасению - это слёзы Покаяния.

***

   Прощаются те грехи, которые мы осознаём и в которых каемся.

***

   Евангелие раскрывается в меру очищения читающего его. Подвиг Покаяния помогает сердцу очиститься от всего наносного.
   Первая и наиглавнейшая Заповедь Нового Завета - Покаяние. Без Покаяния ни Евангелие, ни жизнь - непостижимы.
   Только Переживанием можно очиститься от греха, ступить на путь Покаяния.

***

   Душам, привыкшим к темноте, СВЕТ поначалу кажется нестерпимым.

***

   Мы выбираем, нас выбирают.
   И счастье - нам, если мы совершим свой выбор правильно.

***

   Женщина должна украшать себя Скромностью и Добродетелью, а не пудрой и помадой.

***

   Каждый должен участвовать в строительстве Ковчега. Для Спасения души. И прекратить строительство Вавилонской башни.

***

   Свойство самой жестокой войны - её незаметность.
   Разлагающая мораль информация - вот оружие массового поражения.
   Эта война - хитра, беспринципна и бессовестна. Её ведёт дух, презирающий всё святое и ненавидящий Благодать, а люди у него - на посылках.

***

   Экономика - это сфера проверки морали на предмет её наличия или отсутствия.

***

   Лишь теряя что-то важное, человек готов хвататься за ниточку, чтобы вернуть утраченное. Но бывает слишком поздно.

***

   При помощи Писания нужно смотреть внутрь себя.

***

   Без Любви невозможно жить. Если человек научился обходиться без Неё, то это уже - не жизнь, а существование.

***

   Труд выявляет суть человека.

***

   Ключом к жизни является Любовь.

***

   Людей много, а ЧелоВека нет. Но ЧелоВек живёт в каждом.

***

   Покой и Счастье можно обрести только в себе.
   Поверь себе и не убегай от Счастья. Не сомневайся в очевидном и бери даваемое в руки. Выбери СВЕТ! Будь в НЁМ. Будь СОБОЙ. Живи. Чувствуй. Верь чувству и иди за ним.
   ЖИЗНЬ надо слушать и слышать, любить и чувствовать. И тогда чудом будет каждый твой миг.
   Будь в ЖИЗНИ и люби ЕЁ.
   ЖИЗНЬ - это Любовь. Любовь мира к тебе.
   Чувствуй ЖИЗНЬ. Оставь мысли о жизни - живи, будь живым.
   Люди перестали жить. Они спешат. Спешат успеть, добежать, реализоваться. Они делают всё наспех. Всё второпях. Они не осознают ЖИЗНИ и себя в НЕЙ - всё бегут. Они уверены, что иначе в их время нельзя. Что иначе ничего не успеть и жизнь пройдёт мимо. А мимо проходят они. Мимо ЖИЗНИ. Мимо СЕБЯ. Мимо Радостей и Ощущений.

***

   Обрати свой слух внутрь и слушай себя. Голос своей души.

***

   Если человек освятит душу крещением и не загрязнит грехами, то СВЯТОЙ ДУХ будет пребывать в ней постоянно, и она станет Храмом БОГА, Которому предназначено жить вечно, вместив в Себя БОГА.

***

   Любящий БОГА чувствует себя Странником на Земле.

***

   Случай - псевдоним БОГА.

***

   Кто занят познанием СЕБЯ, тому некогда замечать за другими и осуждать.

***

   Дверь Покаяния всем открыта, и неизвестно, кто прежде войдёт в неё - осужденный или осуждающий.

***

   Вы произошли от ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, а затем появились в материальном мире. Вы пришли из ИСТОЧНИКА Любви. Когда вы научитесь жить в Гармонии с энергией Любви, вы обретёте Силу ИСТОЧНИКА, Силу для самореализации и доступа к Божественному руководству, благодаря которому в вашем окружении появятся нужные люди, а обстоятельства будут складываться благоприятно. Ваша ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ делает это, и вы, вышедшие из ИСТОЧНИКА, тоже на это - способны.

***

   У человека есть ПОВОДЫРЬ внутри, КОТОРЫЙ доставит вовремя и к месту. За НЕГО надо держаться, проходя все Опыты.

***

   Большинство людей потеряли Счастье и смысл жизни, жизнь и чувства, что живёшь. Но испробовав всё и дойдя до края, повёрнут к себе, глянут в себя и станут. Станут СОБОЙ. Кем и были в начале. В НАЧАЛЕ начал.
   Быть СОБОЙ - лучшее из лучшего. Даже если этого не заметят. Даже если некому замечать. Даже на краю. Даже в бездне.
   Оставайся СОБОЙ. Неси СВОЮ Красоту. В этом - ТЫ, ЧелоВек!

***

   Золото, пока не очищено через огонь, не обретает блеска.

***

   Мы хотим господствовать, обладать, покорять и в этом теряем себя.

***

   Если зеркало покрыто пылью, стоит ли удивляться, что лик в нём - неясен?

***

   То, что - не преодолено, возвращается, каждый раз немного отличаясь по форме, но, по сути, оставаясь тем же.

***

   Можно стоять у последней черты, но так и не переступить её, поддавшись последнему искушению.

***

   АТМАН (ДУХ) пронизывает Вселенную. ОН пребывает в сердцевине всех вещей и явлений, и ОН же породил мир из СЕБЯ. И в земле, и в камне, и в криках птиц - всюду АТМАН. ДУХ участвует в жизни Богов, ракшасов, людей и прочих живых существ, и весь мир - лишь отблеск ЕГО Игры.

***

   Мысль не остаётся, она приходит и уходит, она не имеет НАСТОЯЩЕГО. Поэтому всё, что связано с ней не может развиваться. Мысли препятствуют проникновению Сознания БОГА.
   Мы утратили чувствительность к вибрациям нашего ДУХА. В связи с этим мы не способны провести различие между врождённым и приобретённым, и не можем познать ИСТИНУ. С признанием ИСТИНЫ мы можем установить связь с Божественностью.
   Осознание проблемы может раскрыть пути её решения. Когда вам становится понятной задача, она перестаёт быть проблемой.
   Созидательная Сила поднимала человека на новые высоты успеха. Он ставил себе в заслугу эти достижения и возомнил себя творцом, становясь высокомерным. Вместе с успехом в его делах, в нём развивалось чувство превосходства, приводящее к комплексам.
   Вы должны уважать себя, если хотите, чтобы вас уважали другие. Без самоуважения не может быть уважения к текущей в вас жизни.
   Мы должны научиться быть Свидетелями и не становиться участниками.
   Будучи Свидетелями, мы можем увидеть вещи в их правильной перспективе и внести конструктивный вклад в их решение. Когда же мы становимся участниками, наш подход предвзятый, и мы не способствуем решению проблемы.
   Человек должен иметь способность давать Радость. Язык должен быть выражением Музыки сердца.
   Мы являемся неотъемлемой частью ЦЕЛОГО. Микрокосмос должен пробудиться для слияния с Макрокосмосом.
   Если кто-то искренне просит Прощения, он - прощён.
   Злость в нашем сердце тянет нас вниз. Поэтому прости и оставь прошлое мёртвым. Сбросьте синдромы вины и живите в НАСТОЯЩЕМ, ибо это - РЕАЛЬНОСТЬ. Всё, что вы таите против других, лишь нечистота в ваших мыслях, которая препятствует вашему развитию, ибо человек, которому вы не прощаете, остаётся неуязвим.
   Когда прошлые вещи забываются нами, мы становимся лотосом, распространяющим аромат.
   Лишь желание найти ИСТИНУ раскрывает РЕАЛЬНОСТЬ.
   Проекции, строящиеся на основе ума, - лишь концепции. Концепции - не РЕАЛЬНОСТЬ, это - неведение. Когда неведение ликвидируется, приходит Просвещение. Когда отбрасывается миф, остаётся РЕАЛЬНОСТЬ. Неведение - подобно сну, иллюзии. Ошибка становится очевидной, когда вы видим РЕАЛЬНОСТЬ. Когда мы ощущаем тонкость вещи, её маска спадает.
   РЕАЛЬНОСТЬ - то, что нельзя дальше чистить. Когда мы дошли до сердцевины лука, его нельзя больше чистить. Это - ключевой момент. Ум - подобен луку. Когда отбрасываются концепции, светится ДУХ. Это - РЕАЛЬНОСТЬ. По отношению к НЕЙ всё другое - миф.
   ИСТИНА - абсолютна, ум - относителен. У нас должна быть основа ЖИЗНИ и Веры, чтобы открыть ИСТИНУ.

***

   БОГ сводит людей. Вот вы - пара. А дальше всё зависит от двоих. Смогут ли они претерпеть преобра­жение ради друг друга, откроются ли друг другу, будут ли счастливы или нет? Всё от них зависит. А для этого нужен труд.
   БОГ даёт возможность, ОН нас не принуждает ни к Счастью, ни к несчастью. Какой будет жизнь человека, решает он. БОГ не нанимался к нам на работу, это мы работаем на БОГА, воплощая в жизнь возможности, которые ОН создаёт.
   Чудо лишает человека свободы выбора. Если раньше человек мог делать свою жизнь сам, теперь течение процессов нарушено, и что он заслужил, что он для себя сделал, что он себе заработал, ле­тит в тартарары.
   А что та­кое - ангел? У него ни плоти, ни крови. У него даже лица нет. Он лишь отражает то, с чем сталкивается. Он - такой, каким его хотят видеть, он - такой, ка­ким воображают то лучшее, что могут во­образить.
   Скрижали - Законы ЖИЗНИ, Принципы, Которые позволяют нашей свободной воле реализовывать себя, как это нужно ГОСПОДУ БОГУ, или ИСТОЧНИКУ Света. Они вычищают нас, как Геракл авгиевы конюш­ни. Если освободиться от шелухи, всего наносного, что есть в нас, мы становимся инструментом СВЕТА. Мы на­чинаем преобразовывать тьму.
   Человек или выполняет, что даёт ему ЖИЗНЬ, или не выполняет и ждёт, что сделают за него. И тогда...
   БОГ приходит в эту жизнь через нас. Какими мы будем, такой и сделается наша жизнь.

***

   Привязанность означает смерть Любви. Ненависть - худшая разновидность привязанности.
   Невежество возникает от нежелания подняться над обусловленностью. Обусловленность является записью прошлых впечатлений, а также прошлых ошибок.
   Прошлый счёт должен быть сбалансирован, прежде чем начнётся новый.
   Момент инерции, накопленный нашими прошлыми действиями, колеблет линию нашей судьбы.
   Сейчас идёт нравственная война. Разрушение моральных ценностей среди женщин наносит ущерб здоровому развитию общества.
   Озарение является завершением вашего бытия. Тогда Чистота обосновывается в вашем сердце.
   Очиститесь, откройте сердце, как оно - открыто у ребёнка. Всем давайте только от чистого сердца.
   В момент Озарения бессознательное просвещается, поглощая подсознательное и сверхсознательное. Мгновение - и пространство освещено, тьма рассеялась, невежество исчезло. Остаётся СВЕТ, а тени прошлых впечатлений исчезают.
   Если вы стали ИСТИНОЙ падения не может произойти. Это - конец страдания и невежества.
   Кто увидел СВЕТ, должен вести тех, кто шарит во тьме.
   Жизнь - поле битвы при Курукшетре, где вы испытываете своё мужество. Стоит вам пройти испытание - и вы становитесь гуру, изменяющей силой и показываете Путь другим.
   Когда вы слишком долго задерживаетесь на любой частоте, её момент инерции постепенно складывается в ритмы и биоритмы, которые потом формируют черты вашего характера. Никто не рождается демоном или ангелом, это зависит от того, как вы себя ведёте. Энергия выбора покоится в вашей душе.
   Нельзя больше занимать выжидательную позицию. Или вы совершаете восхождение, или падаете.
   Шок может послужить трамплином, он может оказаться запалом для превращения. Иногда, в состоянии шока, завеса падает, и перед глазами вспыхивает РЕАЛЬНОСТЬ.
   Знающий - самореализованный человек, свободный от умозрения.
   Озарение - спонтанный процесс.
   Милость БОГА - лишь на том, кто связан с НИМ. ГОСПОДЬ любит тех, кто желает связи с НИМ через озарение. Ручка настройки - ваши вибрации, их действенность зависит от чистоты вашей Веры.
   Предел свершений наступает благодаря Опыту, рождённому Знанием. Никто не может дать вам это. Это лежит внутри, но вы должны найти ключ, чтобы достичь этого.
   Участие без осознания бессмысленно.
   Критерием является Становление, а не тем, кем вы себя считаете.
   Внимание, Которое движется вперёд, отвергая нереальное, ломает оковы и становится СУТЬЮ.
   Нельзя совершить восхождение при отсутствии Равновесия. Всё, что прогрессирует, должно быть уравновешено, иначе будет потеряно верное направление.
   Мы растём во внутренней Тишине.
   Чувство проницательности является наиболее важным реквизитом сбалансированного развития личности.
   Суеверие - самый страшный враг человека.
   Если мы отдаём себя Божественному, мы выходим за пределы сферы причины, и следствие перестаёт существовать. Это можно познать на Опыте. ДУХ не имеет ни вопросов, ни сомнений.
   Если вы пытаетесь узнать ИСТИНУ, вы должны стать ИСТИНОЙ.
   Если вы пытаетесь найти Знание, вы должны стать Знанием.
   Если вы пытаетесь найти БОГА, вы должны стать БОГОМ.
   Каким бы не было душевное состояние, осознавайте его без привязанности. Пусть меняются отражения в зеркале ума; старайтесь наблюдать их, не размышляя. Возьмите за правило наблюдать каждое отражение, как преходящее зрелище, не желая, не презирая его. Если вас позвали сражаться, не отворачивайтесь. Делайте всё, что бы ни потребовал момент, не испытывая при этом симпатии или антипатии. Будьте Свидетелем и играйте роль, не будучи привязанным к ней. Пусть всё идёт своим чередом, не стремитесь ускорить. Будьте терпеливы. Всё, что нужно придёт в назначенное место, в урочный час и уйдёт, когда срок пребывания истечёт. ДУХ - свидетель драмы. ОН - зритель видов воздействия, поддерживающих игру, который не затронут представлением, ибо ОН находится за пределами всего, что происходит.
   Когда мы знаем, кто - мы и что - мы, жизнь не приносит печалей.
   Имейте Веру в БОГА, сейте семена и предоставьте остальное ЕМУ.
   Намерение может быть искренним, но время и место - также важны. Умение разбираться должно преобладать. Голова должна информировать сердце таким образом, чтобы кто получает, извлёк из этого пользу.
   Если вы взаимодействуете с вашей природой, она помогает развитию.
   На всё - Воля ГОСПОДА, ваш успех или неудача - также ЕГО Воля. Выполняйте работу, выпавшую на вашу долю, по мере сил и возможностей. Остальное предоставьте ЕМУ. Если вы предоставите событиям возможность происходить, будете взаимодействовать с ДУХОМ и делать своё дело, эти события произойдут наилучшим образом для всех, имеющих отношение к ним.
   Сострадание является природой, присущей реализованным. Быть сострадательным - это натура. Когда мы являемся неотъемлемой частью ЦЕЛОГО, одна часть помогает другой.
   Повсюду указательные столбы показывают дорогу, чтобы помочь человеку найти СЕБЯ. Всё лежит перед вами.

***

   БОГ не вмешивается в ваши дела, пока вы не встанете на край пропасти.
   Познавайте себя. Узнайте, кто вы есть. Судите себя каждый день. Выносите справедливое решение себе. Не ждите, когда за вас придётся сделать это ТОМУ, КТО создал вас. Пока вы работаете над собой, шанс всегда остаётся.
   Будьте наблюдателями. В том числе и за собой. Ваша забота, прежде всего - вы.
   Оставайтесь там, где вы есть. Это место - лучшее для вас. Не мечтайте о других странах, о другом положении. Оно у вас - лучшее. Поиски чего бы то ни было - пустая трата времени и сил. Каждый из вас - там, где должен быть. Заботьтесь о своём храме.
   Честность спасёт вас от многих наказаний.
   Чрезмерно заботясь о чистоте других, вы рискуете стать палачами. Прощение должно быть встроено в вас, это - часть вас. Это - чудесное качество. Станьте всепрощающими, это - важно. Это - качество Христа. ЕГО Подвиг - велик, и вы перед НИМ - в долгу.
   Вы должны быть столь щедры в Прощении, что должны простить кого угодно. Не головой, не через усилие, а сердцем.
   Если вы сталкиваетесь с вещами, которые, на ваш взгляд, невозможно простить, оставьте это БОГУ. Оставьте это тем силам, которые помогают БОГУ управлять этим миром. Направьте увиденное БОГУ, и дальше это - не ваша забота. Спонтанность в сложных ситуациях - это самое верное. Если вы среагировали и защитили кого-то от агрессии - БОГ на вашей стороне. Нет правил ко всем ситуациям, есть одно правило - вы должны быть прощающими. Если вы станете такими, любая реакция будет верной. Вы не сможете поступать неверно, если это чувство - установлено в вас. Хороший уровень, когда вы не замечаете обиды. Так себя должен чувствовать каждый, у кого прижилось это качество. Станьте этим, и будьте сильны. Никто не сможет причинить вам вред, это - невозможно.
   Отдайте своё Внимание БОГУ. Состояние свидетеля помогает сохранить внимание. Избавьтесь от раздражителей, вам не составит труда направить своё Внимание куда следует. Через ваше Внимание вибрации БОГА разливаются по Земле. Вы - Каналы. Ваша работа - уникальна. Вы наблюдайте и делайте работу. И наслаждаетесь этим.
   Будьте трудолюбивы. Не упускайте состояние свидетеля, в нём вы - сильны. Это состояние даёт вам приставку "над". В конце концов, вы будете над миром. Достойно несите своё имя, ибо мир - в ваших руках. Для вас пришло великое время. Время вашего цветения.
   РОССИЯ за тысячу лет с момента крещения взрастила множество высоко духовных людей, которые ныне обрели новые тела на этой части Земли. И РОССИИ было предначертано быть Мокшей Земли, Освобождением. Для этой Миссии ОНА и проходила через величайший гнёт вовне и внутри. И это время пришло.
   Эта эпоха - невероятно тяжела для всего живого. Давление эпохи легло на ваши плечи. Его вы испытываете сегодня. В такие периоды начинается Суд. Это - время Суда над каждым.
   Приговор - не в решении, которое будет вынесено себе. В вашем желании будет приговор. Каждого кто-то создал. Вам всем дана жизнь. Что вы хотите от неё? Что вы ищите в этой жизни? К чему вы стремитесь, получив жизнь? Это и будет приговор, который каждый вынесет себе. В этом состоит приговор для каждого. Здесь нет множества вариантов. Либо вы ищите БОГА, либо что-то другое. Здесь нет крайностей. Став цивилизованными людьми, вы в силах понять, почему - таков выбор. Обретя материальные блага, вы понимаете, что дальше перед вами - стена. Что-то вами упущено в этом стремлении улучшить жизнь через комфорт и материальное обеспечение. Как только вы достигаете комфорта, это становится очевидным. Разум вам подскажет, вы что-то упускаете в этой жизни. Это что-то - поиск ВЕЧНОГО. Поиск БОГА. В вас заложили это. Вы придёте к этому и станете искателями, а затем исследователями данного предмета.
   Узнайте СЕБЯ и вы узнаете всё. Станьте СОБОЙ. Другого пути нет, кроме как через Пробуждение.
   Животный мир стал чувствовать грядущее несколько десятилетий назад. Они чувствуют приближение перемен. Вы будете жить в мире с ними. Они чувствуют, это время настаёт. Животный мир готовится к встрече с просвещённым человеком. Это произойдёт скоро.
   Люди не узнают БОГА, даже если ОН встретится им. Бесполезно говорить и признаваться в этом. Человечество создало целую империю, которая плодит ложь с Именем БОГА.
   БОГ создал человеческих существ. Поэтому в вас вложен Божественный материал. Ваши тонкие структуры - это Законы, по Которым плодится материя. Во всём этом заложен Божественный потенциал.
   Человеческие существа способны восхищаться Красотой. Вам дана эта способность.
   Любовь плодит Любовь. Всегда Любовь будет плодить Любовь. Из этого произошли вы. Любовь создаёт вас. Это - то движение, которое есть ЖИЗНЬ, ЕЁ Дыхание. Вы произошли от этого движения. От вздоха, от выдоха Вселенской Любви.
   Болезнь не всегда приносит вред, иногда болезнь лечит ваши души. БОГ спасает вас, когда вы встаёте на край пропасти. Когда вы станете Любовью, вы будете знать, что такое быть не Любовью. Даже мысль о возможности подумать о шаге назад, не будет допущена вами.
   Если вы станете Любовью, Она победит что угодно. Став Любовью, вам нечего будет бояться. Она - выше всего. Она - непобедима. Становление Ей - ваша цель, за которой откроется бесконечность собственного существа, ставшего Высшим "Элементом" Мироздания. Держа своё Внимание на этом, вы будете становиться. Настройтесь на это и вы почувствуете своё приближение к Вершине. Углубляйтесь в это. Живите с этим желанием, и оно сбудется. Желание будет творить с вами невероятное.
   Приглядитесь к своему внутреннему миру. Посмотрите, что в вас заложил БОГ. Откройте СЕБЯ. Откройте красоту своего сердца.
   Любовь побеждает всё. Оружие созидания - ваши сердца.
   Живите так, чтобы вам не хотелось опускаться. Будьте сверхлюдьми. Для вас нет невозможного на этом пути. Вы способны пройти. В каждом есть Силы.

***

   Вы живёте питая своё внимание "верхушками деревьев". Это - когда ваше Внимание вы не знаете куда деть. Тогда вы направляете его на дела, которые ничего не дают вашему ДУХУ. Удовлетворившись решением одной проблемы, вы ищите, куда бы направить своё Внимание теперь. Ежедневные заботы отнимают ваше Внимание. Не научившись держать своё Внимание на главном, Оно распыляется по "верхушкам деревьев". Как только вы покинули свой внутренний мир, это и начинается с вами. Удовольствия, которые вы постоянно ищите, пусты для вашей СУЩНОСТИ. Получив одно, вы ищите другое. Получив другое, вы уже в поисках третьего. И этому нет конца. Это - подобно взгляду по верхушкам. Вы постоянно скользите по верхушкам и не замечаете своей глубины. Вы не изучаете свою глубину. Что угодно может произойти с вами, когда вы на поверхности своим Вниманием. Вы - в опасной зоне, это - дорога в никуда. Существует только один Божественный мир. Не придуманный. Существуют истины, которые являются живыми истинами. Они - не вымышленные, они - живые и дышат энергиями. Если вы решили тратить своё Внимание на условности, глубокой духовной личности из вас не вырастет.
   Проявление ваших качеств ожидается от вас. Того потенциала, который - заложен в вас изначально. Он не проявится, когда ваше Внимание скользит по "верхушкам деревьев". Всё, на что вы тратите своё Внимание, не является чем-то ценным. Вы замечаете это, как со временем, всё, на что вы потратили Внимание, умирает в вашей памяти.
   Речь - не о познании профессии или опыта, который пригодится вам в жизни. Речь - о той пустоте, которая появляется, когда ваша жизнь устроена в материальном мире. Вместо того чтобы познавать глубину своего внутреннего мира, вы начинаете тратить своё Внимание ни на что. Мелкие цели, то и дело, появляются в ваших головах. Сегодня я сделаю уборку, хорошо, дом должен быть в чистоте. Завтра я поеду на отдых. И это хорошо, вы должны отдыхать. И так бесконечно. Уходит время и Внимание на таких мелочах. Жизнь закончится, и вы будете стоять, и смотреть на построенный дом, который останется здесь. Когда можно сделать иначе и использовать своё Внимание для Становления. Отдавая своё Внимание своей эволюции, вы легко справитесь со всеми делами, если только малая часть Внимания будет отдана им.
   Усталость, которая накапливается, так же от потери вашего Внимания. Вы сходите с дистанции, увлёкшись внешними событиями, внешней жизнью. Мир меняется стремительно, и вы наблюдаете, что происходит в нём. Изменения произойдут, это - неизбежно. Это нельзя остановить. Но не теряйте своё время сейчас.
   Оставьте такие мелочи как проблемы жизни и умейте проходить через всё, что приготовлено вам.

***

   Судьба людей видна как на ладони. Это - похоже на вдруг обнаруженное вами мастерство. В вас - заложено это проникновение, эта способность. Вы становитесь всевидящими. Барьеры, мешающие вам видеть, исчезают. Они рушатся, если вы растёте в себе.
   Вы способны видеть в нужный момент всё, что спрятано от вас. Это работает спонтанно и никогда не причиняет неловкости другому человеку. Обладая этим, используйте это.
   Иллюзорность - необходима. Она - сильна. Заглянуть за неё не просто. Это - спасение.
   Однажды вы почувствуете Уверенность и Свободу, как часть себя. Ваше сознание будет переполнено, насыщено Свободой. Последствия ваших поступков перестанут беспокоить вас. И тогда произойдёт ваш выбор. Когда все дороги будут лежать перед вами, и вы будете стоять у развилки огромного количества дорог, вы сделаете свой выбор. Иллюзия усыпит ваше сознание, целомудрие, совесть. Не в смысле потери этих качеств, а в смысле Свободы выбора без последствий, имея эти качества в сохранности.
   Теперь вы будете знать, что никогда не потеряете свои качества. Вы жили, служа БОГУ, и получили очень много от НЕГО. Теперь вы вправе выбирать своё будущее, свою вечность. Это не просто быть в полном порядке и пойти по единственно ценной дороге. Она будет только одна. Она - неприглядна и покажется туманна. Вы будете полны всем, что хотели и обрели. Голод, жажда жизни, яркость этого мира позовут вас в свою сторону, предлагая бесчисленные блага и богатства. В этот момент вы будете отдавать себе отчёт и знать, что ваш выбор будет уважаться. И это уже не будет иллюзией. Это будет правдой. Это - один из законов, который исполняется с такой же прилежностью, как и другие Законы БОГА. В последний раз иллюзия укроет вас и отступит перед обнажившейся Правдой. В этот миг Мироздание будет смотреть на вас. Это произойдёт среди будничного дня, когда вы признаетесь себе в своём Могуществе, когда ваше Становление станет для вас очевидностью, когда вы вздохнёте свободно. Это придётся сделать каждому. Теперь ваше решение будет законом, исполнение которого обязательно. Вы знаете о тех, кто оказался по другую сторону. Свои качества все получили от БОГА. Они когда-то стояли у множества дорог. Сегодня, пришло ваше время - встать на этот перекрёсток. Правильное решение будет в любом случае.
   Вы можете пойти в миры, в которых много света. Там нет ничего дурного, там всё замечательно, кроме одного. Там нет БОГА и ЕГО Проявлений. И там вы будете уязвимы. Тогда вы можете забыть, кто вас создал. Так рождаются те, кто встаёт против Мира БОГА.
   Впереди у вас очередной шаг, это важно сейчас. Остальное будет, когда вы его сделаете.
   Ваш ОТЕЦ ждёт вас.

***

   Вы можете и должны говорить таким образом, чтобы речь ваша воспринималась. Ухмылки, чувство превосходства... Оставьте это. Вы чувствуете много, вы видите больше. Ваше Становление уводит вас от шаблонного, поражённого условностями мышления большинства людей. Но здесь нет места превосходству, над кем бы то ни было.
   Говорите не возвышаясь. Не скрывайте ваше положение, но и не представляйте его перед другими, как высшее. Не подчёркивайте это. Не задевайте эго других. Мастерство учителя, растворить эго другого человека. И один из инструментов - речь учителя.
   Возможно, вы встретите проблемного человека. Ему ваше мировоззрение не интересно. Не проблема, говорите о его интересах. Не притворяясь, не изображая, но искренне примите это общение. Возможно, пока вы ведёте беседу, КУНДАЛИНИ этого человека почувствует приближение СВОЕГО Пробуждения. ОНА, возможно, проснётся. Вы сделаете такое важное дело, поговорив с человеком.
   Вы знаете цену многим условностям, которые сидят в людях. Эти условности - очевидны для вас. И вы имели подобное. Сколько вам пришлось работать над собой, чтобы избавится от них? Простите им это.
   Осуждать, прятать осуждение, потешаясь над другими - не качество гуру. Ваше качество избавлять людей от условностей, создавать себе подобных. Вы получили ИНСТРУМНТ Восхождения. Это подразумевает, что вы должны делиться ЭТИМ со всеми.
   Метод умирает в вас, когда вы решили его прикарманить. Он живёт, когда вы делитесь своим Пробуждением с другими. Гуру никогда не выглядит выше другого человека. Он - всегда чуть ниже собеседника или ученика. Это - не уловка, это - Скромность. Скромность с уважением к другим людям. С Состраданием, так как другой человек не знает, что - познано вами. Он не может оценить, не может сравнить.
   Если вы видите, как много предстоит другому человеку сделать, чтобы стать наравне с вами, вы сострадаете ему. Вы знаете, как это бывает болезненно, становиться СОБОЙ, открывать свои глаза. Прощаться со своими условностями. Но вы так же знаете, какая Радость ждёт на этом пути. Говоря с людьми, оберегайте их возникший интерес к пробуждению КУНДАЛИНИ. Не раньте его словом, взглядом. Это - ответственность, которую вы должны осознавать.
   Вы можете не заметить и начать делать всё наоборот. Пойдя на поводу у своего эго, вы не заметите, как потеряете связь с БОГОМ.
   Можете ли вы допустить намёк на гнев, встретив слепого? Ваше дело дать "стакан воды". Раздавать воду жаждущим. Ваше дело служить этому миру. Это - служба БОГУ. Это - ваша помощь и ответственность перед НИМ. Это - то, ради чего вам дана жизнь сегодня. Ваше Терпение должно быть безграничным по отношению к людям.
   В вас должен проявиться Кришна во всей СВОЕЙ Красе. Посмотрите, как ОН играет с этим миром. Посмотрите и учитесь этой игре. Почувствуйте ЕГО в себе. Вы можете проявить ЕГО Качества и касаться любого предмета в этом мире, оставаясь верными своей природе.

***

   Жизнь - полна проблем, допустим, у вас случилась неприятность. Кто-то обманул вас и вам не даёт покоя случившееся. Что делает йог в таком случае? Ваша сила в подобных ситуациях - Прощение. Ваше мастерство в подобных ситуациях - остаться Наблюдателем.
   Та СИЛА, КОТОРАЯ создала Мироздание, - над вами, ОНА - вокруг вас. Предоставьте свою проблему этой СИЛЕ. Если ваша Вера - прочна, вы сможете сделать это. Ваши переживания не решают проблем. Переживания закрывают вашу Радость, и вы теряете РЕАЛЬНОСТЬ.
   Укрепление своего положения происходит через неприятности. Эти испытания кажутся такими незначительными, но вы часто попадаетесь на мелочах. Мелочи так же могут разрушить гармонию. Почувствовав дискомфорт, ловите себя на том, что вы привязались к этой проблеме. Признайтесь в этом себе.
   И так, у вас - проблема. Лучший способ - не искать причины. Не копаться в поисках причин. Освободитесь от свалившегося груза. Мысли - по этому поводу, зарождающееся разочарование, обида. Научитесь управлять собой и останавливать свою ментальность. Уйдите от этого, путём осознания. Проблема - временна. Через некоторое время вы забудете о ней, как забылись неприятности, случившиеся давно.
   Эту проблему постигнет тоже - она уйдёт в прошлое. Если вы сможете сохранить своё отношение к человеку, поступившему по отношению к вам не справедливо, можете признаться себе, вы становитесь мастером. Вы - мастера, которых невозможно сбить такими пустяками.
   А если вы обнаружите, что причиной проблемы стали вы, ваши поступки? Неважно, поступайте аналогично. Сделав вывод для себя, отойдите в сторону. Осознание своей ошибки, это как просьба перед БОГОМ о Прощении. Она тут же примется ВСЕПРОНИКАЮЩЕЙ СИЛОЙ. ЕЙ не нужно ваших убеждений и клятв. ОНА увидит искренность и начнёт действовать в вашу пользу.
   В вашем распоряжении ГОСПОДЬ БОГ. ОН создал вас, и ОН вас воспитывает. Ваше признание в своём сердце - видно. Признание принимается, и вы освобождаетесь от последствий. Вы избежали драмы. Постепенно вы начнёте замечать и более тонкую игру этой драмы. Иногда вам придётся быть свидетелем и участником драмы.
   Вы будете знать, чувствовать эту игру. Предстать участником, оставаясь Свидетелем. Сделать своё дело и остаться вне игры. Это мастерство достигается утончёнными личностями. Вы с Радостью примите эти условия и с Удовольствием позволите БОГУ использовать себя для ЕГО Планов. Учёба этому начинается в вашей повседневности.
   Прощение, Которое будет исходить из вашего сердца, принесёт Радость. Радость от того, каковыми вы стали. Не заигрывайтесь своим мастерством. Это может понравиться вам, и вы можете решить, что вы стали великими игроками. Природа людей имеет свойство не покидать человеческое существо, если не разорвана хоть одна ниточка.
   Следует помнить о своём эго. Даже святость не гарантирует ВЕЧНОСТЬ. Не забывайте, что Свобода подразумевает ещё и Свободу плохих поступков - билета в обратную сторону.
   Когда вы думаете о своём месте в этом мире, вы уже делаете ошибку. Ваше место везде и прежде всего - рядом с ИСТОЧНИКОМ. Когда вы сможете установить это в себе, вы будете ощущать свою природу, которая не подразумевает некую точку во Вселенной. Это - похоже на растворение своей СУЩНОСТИ, КОТОРАЯ теперь - всё и вся. Вы - везде. Настолько вы можете стать большими своим восприятием.
   Вселенная вместится в вас и здесь вы - ЦАРЬ. Царство, в Которое вы идёте, придёт в ваше сердце. Таковы - йоги, получившие второе рождение. Они - столь большие, их внутренние просторы достигают таких объёмов. БОГ - слишком большой по СВОИМ Размерам. Ваши сердца должны быть так же очень большими. Это пространство не должно быть пустым. Любовь наполняет ваш внутренний мир.

***

   Став гуру, вам нет необходимости что-то узнавать постоянно. Вы должны быть свободны от потребности в информации.
   Становление ДУХОМ, приведёт вас к познанию вживую. От ИСТОЧНИКА вы начнёте получать информацию в живом виде. Это уже будет не накопление информации, а Становление. Иначе вы существуете как бы параллельно. Часть вас кое-как, кое-чем пытается стать, а часть накапливает информацию. И вам - мало, хочется ещё. Вы можете трансформироваться в более совершенное существо.
   Нет нужды читать "Божественные новости". Вы - эти новости. Вы - полный и почти совершенный мир. Вы наводите порядок каждый день в себе. Вот - самые интересные новости и информация для вас. Сегодня вы сделали в себе то-то. Так вы становитесь источником для себя. Самое свежее, самое интересное, что может проявиться в виде информации, исходит из вас.
   Потребность в информации - из-за отсутствия Удовлетворённости. Внутри нет Свободы, нет Преданности. И вы можете испытывать голод подобного вида. Каждый из вас - уже книга. Это уже есть в вас. Дальше можно перейти на более совершенное восприятие РЕАЛЬНОСТИ.
   Однажды вы почувствуете, что вам уже не достаточно удовлетворяться приятными событиями прошлого. Вам захочется давать жизнь настоящему и "помнить" то, что сейчас происходит. Вы почувствуете вкус НАСТОЯЩЕГО. Вам трудно будет уходить в прошлое, поскольку НАСТОЯЩЕЕ на много приятнее. НАСТОЯЩЕЕ - живое и не имеет ничего общего с прошлым или будущим.
   В режиме НАСТОЯЩЕГО не хочется уходить назад или вперёд. Это открытие приятно удивит вас. Ваша Сахасрара - пространство НАСТОЯЩЕГО.
   Это состояние - великолепно. Оно - наполнено Радостью, ибо Радость НАСТОЯЩЕГО - подобна ручью, на который приятно любоваться.
  

ЧУДО ИЗ ЧУДЕС

  
   Волшебник МЕРЛИН - центральная фигура легенды о короле Артуре и его королевстве Камелот. В этой легенде МЕРЛИН предстаёт хранителем Знания. Пробуждение этого ВОЛШЕБНИКА, КОТОРЫЙ дремлет в глубине души каждого из нас, это - пробуждение ДУХА, КОТОРЫЙ позволяет нам вновь погрузиться в сферу Чистого Знания и силой мечты возродиться к РЕАЛЬНОСТИ, это - Новый мир, исполненный чистоты наших сердец.
   То, что сегодня принято считать за РЕАЛЬНОСТЬ, - наваждение. Это наваждение превращает жизнь человека в мелодраму, сюжет которой сводится к тому, что, родившись, мы должны состариться и умереть.
   Ключ к ЖИЗНИ кроется в нашем сознании.
   ЖИЗНЬ - волшебна, ОНА дарит нас чудесами. Уже одно то, что мы находимся здесь и сейчас, - чудо.
   Башня ВОЛШЕБНИКА - то место внутри нас, где пребывают боги и богини, исполненные желания воплотиться.
   Мудрость сознания человека есть отражение мудрости Вселенной. Этой мудрости - присуща сила преображения, которая создала для нас Новые РЕАЛЬНОСТИ, Новые МИРЫ.
   В пространстве сознания Волшебника рождаются и исчезают МИРЫ, ОНИ - подобны пылинкам, танцующим в луче света.
   Чтобы жить, нужно каждый миг умирать для прошлого. Жить сейчас - значит обладать сознанием, в центре которого - жизнь в настоящий момент. Если вы сосредоточите своё внимание на том, что есть, и будете видеть каждое мгновение, вам удастся рассмотреть танец БОГА и в листьях дерева, и в лепестке цветка, и в травинке, и в радуге, и в ручье, и в дыхании всякого живого существа.
   За пределами воспоминаний и суждений пребывает ОКЕАН СОЗНАНИЯ. Мы - подобны волнам на поверхности этого ОКЕАНА, нам - доступна вся полнота ЕГО всеведения.
   Колодец, Меч, ГРААЛЬ и Камень - средства, которые нам надлежит использовать для преображения. Колодец - источник ЖИЗНИ, который поможет смыть грязь пережитого. Меч - сила Любви, способная победить дракона. ГРААЛЬ - состояние благодати, а Камень - Чистое Знание, обладающее силой РАЗУМА, вносящего порядок в разнообразие Бытия.
   Преодолевая пределы своего обыденного восприятия, вы будете будить в себе МЕРЛИНА. Но прежде, чем вы встретитесь с МЕРЛИНОМ, с вашим ДУХОМ, вам предстоит поблуждать по закоулкам своего ума. Вам придётся противостоять вашему тёмному "я". Мы представляем собой конгломерат противоречий, сплав различных энергий, священного и мирского, божественного и дьявольского, праведного и грешного.
   В каждом уживается огромное количество личностей, соревнующихся друг с другом за право контроля над телом. Но даже при том, что мы обречены играть множество ролей, мы - не роли, которые мы играем.
   Постарайтесь очистить свою душу от более поздних наслоений и забраться в самые древние и потаённые её уголки.
   Мудрость сокрыта в непредсказуемости и неопределённости. Она позволяет избежать плена обыденности. Постарайтесь обнаружить в себе неудовлетворённость и возблагодарите за неё Небеса, ибо без неудовлетворённости невозможно пробудить свою созидательную силу.
   Отыщите под обломками того, что рухнуло, сокрытые сокровища. Пережитые несчастья содержат в себе семена возможностей преображения.
   Волшебник - не подвластен чарам времени.
   Каждое событие существует во множестве вариантов - всё зависит от наблюдателя. Мы пребываем во всех временах сразу, временные линии - подобны нитям паутины, простирающейся в Бесконечность. Всякое событие несёт в себе отражение любого другого события, колебания электрона заставляют вздрагивать Вселенную. Одно - единственное происшествие способно оказать влияние на нашу жизнь и даже изменить ход истории.
   Жизнь - волшебна, загадочна, удивительна и чудесна. Убейте волшебство - и вы убьёте жизнь, ибо она станет унылой и безрадостной. Когда в вашей жизни случаются проблески чуда, значит, к ней прикоснулся ВОЛШЕБНИК. Нет ничего хуже застоя, существования и отчаянья, порождаемых стремлением отгородиться от противоречий жизни.
   Нам следует отыскивать приметы на каждом шагу своего путешествия по жизни. Тайный смысл кроется даже в самых заурядных событиях.
   ДУХ в человеке - беззаботен, беспечен и весел, эго же - серьёзно, высокомерно и сварливо. ДУХ несёт Мир, Гармонию и Любовь, эго же - исполнено страха и враждебности.
   Энергии БОГА питают огонь жизни в подземельях нашей души.
   Нашей путеводной нитью являются мудрецы, пророки, гении и "белые вороны", которым удалось избежать психоза массового сознания.
   Земля - наша любящая Мать. Она - и породившее нас чрево, и продолжение нашего тела. Когда мы испытываем страх, Она дрожит и выпускает на волю драконов.
   И те, кого мы любим, и те, кого мы ненавидим, являются отражением нас.
   Настало время отдать должное женскому началу в себе, в человеческом роде и в мире. Вселенская женственность способна помочь нам излечиться от психоза коллективного бессознательного, ибо она есть забота, интуиция, мудрость и связующее начало.
   Наша цивилизация сможет достичь стадии преображения, лишь когда накопится необходимая критическая масса.
   Мы - древние души из древних мест и времён. Мы - волшебные существа, которые, не смотря ни на что, всё равно преобразятся и вознесутся к Горним Чертогам. Ведь волшебство - сокрыто в наших душах.
   Сила таится в тиши твоего сердца. Если ты будешь достоин волшебства, оно не замедлит прийти к тебе на помощь, но стоит тебе уронить своё достоинство - и Сила оставит тебя. Достоинство человека измеряется не тем, что он делает, но тем, что он представляет из себя.
   Каждое мгновение жизни ВОЛШЕБНИК сдаёт экзамен.
   Сражение за Камелот происходит в сердце. Загляни в своё сердце. Выдержка не должна ему изменять. Следует научиться править, не прибегая к насилию. Ведь ВОЛШЕБНИКА убить невозможно.
   Чтобы стать ВОЛШЕБНИКОМ, приходится проходить через множество испытаний.
   Ты - волшебное Дитя. Ты - необыкновенное, удивительное Существо, а все готовы превратить тебя в осла, которому всю жизнь придётся тянуть свою лямку. Не позволяй им сделать это.
   Волшебство Веры является сердцевиной жизни.
   В мире идёт война. Твоя судьба и судьбы тех, кого ты любишь, зависят от её исхода. Когда-то тебе была подвластна Сила, Которая выступает на стороне СВЕТА. Войско тьмы знает, насколько ты - важен. Их предводитель узнаёт непокорных по их мыслям. Смотри, вспоминай. Пойми, зачем ты - здесь, на Земле.
   Боль, проходящая через твоё сердце, - это ключ к твоему исцелению. Ты рождён, чтобы противостоять злу. И тебе предстоит многое претерпеть. Когда ты понадобишься, тебя позовут. Кто бежит впереди колесницы, рискует попасть под колёса. Твоя роль состоит не в том, чтобы разгадывать загадки. Тебе предстоит их прожить. Но нужно не пропустить нужные знаки. Если ты - искатель, ты найдёшь всё, что ищешь. Всё зависит от силы твоего желания. Ты - ДУХ, КОТОРЫЙ находится в потенциале, и ожидает СВОЕГО часа. Так выйди же из круга страха и войди в круг Любви. Открой, распахни своё сердце. Ты - нужен, в тебе нуждаются. Пора отбросить пессимизм, пришло время оптимистов, время созидателей, которые изменят положение дел на Земле. Стань ДУХОМ, не покидая плоть, стань ДУХОМ во плоти, КОТОРЫЙ СВОИМ сиянием оживит всё вокруг.
   Король Артур и его рыцарь сейчас ещё спят. Но вот-вот проснутся.
   Вглядись в себя. Ты - тот рыцарь, которой пока ещё спит. Просыпайся. Пора уже. ГРААЛЬ ждёт тебя, СВОЕГО рыцаря. Чтобы превратить из рыцаря в ЦАРЯ. Должно произойти превращение, мистика. Ради этого ты сейчас - здесь, на Земле. Так просыпайся же, твой час настал. Час торжества Добра!
   Секрет пробуждения - прост. Кто готов к пробуждению, проснётся, а кто не готов, не добудишься. А сигналом к побудке может служить всё, что - угодно. Это - игра без правил. Всё зависит от интенсивности желания проснуться. Всё - в твоих руках. Хватит спать. Просыпайся.
   Миссия достижения ГРААЛЯ связана с духовным возвышением, для чего взыскующий ГРААЛЬ должен пройти через многие испытания. Только безгрешный, целомудренный и чистый сердцем рыцарь способен обрести ГРААЛЬ, опыт превращения рыцаря в ЦАРЯ.
   Тайная Вечеря - отправной пункт, откуда началась история поисков ГРААЛЯ, опыта превращения рыцаря в ЦАРЯ. Этот опыт и есть то сокровище, которое искали многие века. И он - реален. Его может пережить каждый. Надо только очень захотеть.
  

ЧУДО ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

   Есть только МИГ
   Между прошлым и будущим,
   Именно ОН
   Называется ЖИЗНЬ.

Леонид Дербенёв

  
   Люди тратят свою жизнь на то, чтобы сооружать неправду. Дабы уберечь себя от страха. Ум любит успокаивать себя сказками. Сочиняя эти сказки, люди подпадают под их чары. Люди пребывают под действием чар. Чары делают жизнь людей серой и безрадостной, заставляют их думать, будто они живут с единственной целью - выживать, лишают силы и обрекают на старость и смерть.
   Время от времени люди становятся свидетелями чуда. Оно - подобно весенней молнии в ночном небе, от него у людей проходит дрожь по спине, это - прикосновение ВОЛШЕБНИКА. Нависшие над людьми чары - сильны, но их не хватает на то, чтобы заставить людей окончательно поверить в то, что они - обречены.
   Обычно люди проживают свою жизнь вдоль линии, ведущей из прошлого в настоящее и будущее. Достигнув конца, они умирают. Но познавшие ИСТИНУ существуют сразу во всех временах.
   Никто не находится только лишь "здесь". Линии времени - это нити паутины, которая простирается в ВЕЧНОСТЬ.
   Ищущие находят то, что ищут, по знакам. А те, кто не замечают, так и остаются пойманными в сети. Не каждый умеет видеть знаки. Некоторые не очень хорошо приспосабливаются к этому миру. В должный час каждый оказывается перед выбором, оставаться ли ему неудачником или же следовать за нитью, кончик которой он видит перед своим носом.
   Каждый создаёт воспринимаемый им мир, исходя из своих прошлых впечатлений. И поэтому за свои отношения с людьми каждый ответственен сам.
   У каждого есть своя тёмная сторона. Эта тёмная сторона проецируется в мир и порождает там преступников, неудачников и беспочвенных мечтателей. Мы сдерживаем свою тёмную сторону, пока нам не представляется возможность проявить её. Однако такое случается редко.
   События исходят от нас, ни одно из них не является прочно установленным. Каждый постоянно выбирает одну из линий вероятности. Поэтому время - это паутина, непрочной совокупности постоянно переплетающихся нитей. А настоящее - просвет во времени, который многие пытаются найти.
   Случайностей в жизни не бывает. Пусть даже до поры до времени мы и не понимаем смысла происходящего.
   Жизнь - это лабиринт, довольно запутанный. Сразу идёт ложный поворот налево, потом ещё один направо и лишь затем открывается настоящий проход. Двигаться в лабиринте можно только вперёд или назад - остальные ходы кончаются тупиком. Только выйдя из лабиринта можно попасть Домой. За гранью смерти совершается чудо. После проверки на прочность Веры.
   Человек! Найди свой Дом. И живи НАСТОЯЩИМ. Дорога, по которой ты идёшь, - вот единственная история, которую тебе суждено познать. Ведь все мы зачем-то пришли сюда, на Землю. Вспомни: кто ты есть. И помни: зло сейчас скрывается под маской благовоспитанности. Оно, когда ему надо, с лёгкостью надевает маску милосердия и даже любви. Веди себя - подобно опавшему листу, который позволяет ветру носить себя, как - угодно. Стань мастером ускользать.
   При помощи манипуляции со временем дьявол может заключить человека в тюрьму, стены которой сложены из событий, которые разворачиваются помимо его воли.
   Смерть существует лишь потому, что люди верят, будто однажды они родились. Однако никто не может вспомнить того времени, когда он не жил. Человек жил всегда, а рождение - лишь миг, когда он всё забыл.
   Люди ничего так не боятся, как крушения иллюзий. Они костьми готовы лечь, лишь бы не видеть ИСТИНУ. А что ОНА такое - ИСТИНА? ОНА - СВЕТ, и ничего больше. СВЕТ - это всё, и в СВЕТЕ есть лишь одно, Вечная Жизнь. Её нельзя ни создать, ни уничтожить. Человек не должен бояться тьмы, ибо в ней умирают иллюзии. Хочу открыть секрет победы над злом. Зло - это ты. Как только ты признаешь это, все чудовища, которых ты боишься, растают, словно туман. И драконы тоже. Все чудовища обитают в том уголке, куда люди норовят запихнуть свой страх, своё чувство вины. Это - такой чуланчик, и то, что там обитает, по мере необходимости выбирается наружу, дабы сеять страх.
   Отказаться от своей силы - значит отдать силу дьяволу. Дьявол - подобен чёрной туче, которая повисла над Землёй. Он питается людскими страхами. Война, преступления, голод, нищета идут ему на пользу. Но есть то, чего он не знает. Земля - это не только страдания. Несмотря на свою бесчувственность, человек всё же способен отыскать начало пути и, если он - храбр, сбросить с себя ношу страха и груз прошлого.
   Даже после того, как человек вырывается на свободу, его ещё долго преследует тень страха. Таково - ещё одно подспорье дьявола. Он ставит у врат свободы скалящих зубы демонов и поэтому мало кому удаётся увидеть то, что находится за этими вратами.
   А за этими вратами - дорога, каждый шаг по которой ведёт в неведомое. Эта дорога - Любовь. Шаги, которые не оставляют следов в дорожной пыли, - вот путь Любви. Любовь нельзя поймать. Всё, что вы называете Любовью, становится отравой, как только вы запираете это в клетку. За дверью, которая ведёт к свободе, за тем рубежом, который охраняют демоны страха, нет ничего, кроме Любви. Сила ДУХА и скорбь всегда идут рука об руку. Дьявол пытается запугать, сломить решимость.
   Дракона в себе нужно встретить лицом к лицу, а не бежать от него. Другого пути, кроме как вперёд, нет. Тюрьма человеческих страхов - самая надёжная из тюрем.
   Случается, выздоровление оказывается для человека непосильной ношей, и он отказывается от него, предпочитая страх.
   В каждом человеке - от дракона столько, что этого хватило бы, чтобы обречь мир ещё на десять тысяч лет страданий.
   Видимое зло - лишь одна из граней души, которая существует по ту сторону СВЕТА и тьмы, ЖИЗНИ и смерти.
   Так давайте поднимемся к СВЕТУ!
   Поодиночке люди - бессильны перед дьяволом, но вместе мы сможем вырвать мир из его лап.
   Люди возьмите власть в свои руки, ибо никто, кроме вас, не сможет взлелеять в себе тот мир, в котором будет править Любовь.
   Любовь - ткань, сотканная из совершенства, и потому каждая отдельная её нить столь же драгоценна, как и все остальные.
   Там, где есть Любовь, одиночество - невозможно. Одиноки - лишь те, кто остаются на месте.
   Люди! Идите! Вам есть куда возвращаться. Стряхните паутину времени. Ведь миг решает всё!
  

СВОБОДА И ЛЮБОВЬ

  
   В каждом мгновении жизни у нас есть всё, чтобы ощущать себя счастливым. Мы счастливы здесь и сейчас, но мы не знаем об этом. Счастливым или несчастным человека делает не окружающий его мир, а его мысли.
   Желания и привязанности делают человека напряжённым, нервным, разочарованным, неуверенным и пугливым.
   Осознайте, что находитесь во тьме, и мрак рассеется. Тогда вы узнаете, что такое - свет. Осознайте, чем является ваш кошмар, и он прекратится. Тогда вы пробудитесь для РЕАЛЬНОСТИ. Осознайте свои убеждения, и они исчезнут. Тогда вы познаете вкус счастья. Освобождаться необходимо от оков программирования. Лишь тогда вы сможете ощутить Свободу, Которая даёт толчок изменениям в обществе, и переполняющие сердце эмоции и душевный подъём заставят вас выступить против его пороков. И это стремление будет реальным, оно не будет зависеть от обусловленности ума или эго.
   Чтобы стать счастливым, нужно избавиться от своей программы, покончить со своими привязанностями. Есть один способ победить зависимость от привязанностей - отбросить их. Привязанности расцветают во мраке иллюзий.
   Любовь может существовать только в условиях Свободы.
   Свободные люди не могут совершить грех, подобно тому, как его не может совершить БОГ.
   Нет ничего в мире проницательнее Любви. Чтобы почувствовать Любовь, нужно уметь ценить неповторимость и красоту каждого существа. Если же вы замечаете одних, а других не видите, то это - не Любовь. У Любви нет исключений. Она воспринимает жизнь во всём её многообразии. Она слушает как единое целое симфонию, а не один отдельно взятый инструмент.
   Привязанности лишают жизнь Целостности и Гармонии.
   Кто определяет, что должно проникнуть в наше сознание из всего объёма информации, который вливается в нас? Существует три фильтра: наши привязанности, убеждения и страхи. Они представляют собой занавес между нами и симфонией ЖИЗНИ.
   Если наша душа - чиста, а чувства открыты, мы начнём воспринимать РЕАЛЬНОСТЬ такой, какова ОНА есть. Вы будете взаимодействовать с РЕАЛЬНОСТЬЮ, и восхищаться Гармонией Вселенной. Тогда вы познаете БОГА, ибо осознаете, что есть Любовь.
   Вы воспринимаете окружающий мир не таким, каков он есть, а таким, каким являетесь вы. Если мы хотим видеть людей и всё остальное таким, каково оно есть, то нужно обратить внимание на свои привязанности, и страхи, которые эти привязанности вызывают. Эти привязанности и страхи решают, что замечать нам в жизни, а что игнорировать. Всё, на что мы обращаем своё внимание, им и завладевает. И с тех пор, как наше восприятие стало избирательным, у нас сформировалось иллюзорное отношение к вещам и людям. Чем больше мы живём с таким искажённым представлением о мире, тем больше убеждаемся, что это и есть картина мира, - привязанности и страхи продолжают поставлять нам информацию, которая подтверждает подобное мироощущение. Источником наших убеждений является устоявшееся, закостеневшее восприятие РЕАЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ не является статичной и неизменной, а пребывает в движении и становлении. Тот мир, который мы любим и с которым взаимодействуем, - полон иллюзий, он порождён нашим умом. Только мы покончим со своими убеждениями, страхами и привязанностями, порождающими эти страхи, только мы освободимся от оков бесчувственности, которая делает нас слепыми и глухими к себе и окружающему нас миру.
   Нам придётся сделать выбор между привязанностью и счастьем. Обладать тем и другим невозможно. Если выбор падает на привязанность, то сердце начнёт выбиваться из ритма.
   Для тех, у кого есть уши, жизнь представляет собой симфонию. Но тех, кто слышит музыку, - мало. Чтобы слышать музыку, необходимо уметь различать каждый инструмент в оркестре. Пристрастие к человеку или вещи ожесточает сердце. Одержимость объектом своей привязанности делает вас необъективным и слепым к остальному. Ощутив вкус к симфонии ЖИЗНИ, вы избавитесь от привязанности к людям и вещам. Вы будете любить ЖИЗНЬ. Вы почувствуете, что двигаетесь легко и свободно, находясь в НАСТОЯЩЕМ.
   Неосознанная жизнь - недостойна человека. Такую жизнь даже жизнью не назовёшь. Это - существование, сон, бессознательность, смерть.
   Старания могут изменить поведение человека, но не могут изменить его. Усилием доставишь еду ко рту, но не возбудишь аппетит; останешься в постели, но не заставишь себя уснуть; заставишь себя выдать секрет, но не вызовешь к себе доверия; вынудишь себя сказать комплимент, но не вызовешь восхищения. Можно совершать добрые поступки, но невозможно вызвать Любовь или праведность. Стараниями можно достичь лишь подавления. Изменения или роста не будет. Изменения придут, когда их осознаешь. Осознайте своё страдание, и оно исчезнет, и тогда вы почувствуете себя счастливым. Осознайте свою гордыню - она исчезнет, и появится смирение. Осознайте страдание, и оно уступит место счастью. Осознайте страхи, и они развеются, открывая дорогу Любви. Осознайте привязанности, они исчезнут - и вы обретёте Свободу.
   Любовь, Свобода, Счастье... Их невозможно культивировать и воспроизводить. Мы даже не знаем, как Их определить. Нам остаётся лишь обнаруживать Их противоположности посредством наблюдения и устранять их.
   Нужно научиться принимать мир таким, каков он есть, развивать сострадание и наблюдательность.
   Чтобы понять, что ты из себя представляешь, необходимо освободиться от желания измениться, стать кем-то другим. Если вы откажетесь от желания измениться и будете наблюдать за собой, обращать внимание на то, как вы реагируете на окружающее, ничего не осуждая, не стараясь ничего изменить и не давая оценок, такое наблюдение будет целостным, объективным, не зависящим от условностей. Оно будет открытым и свежим. Тогда вы заметите в себе изменения: вас наполнит свет осознания, вы преобразитесь, на душе у вас будет легко. Свет пробуждения уничтожает условности, эго, передавая Природе свободу действий, чтобы Она могла производить в вас те изменения, которые - свойственны розе: взращивать искренность, грациозность, осознание себя, целостность, отсутствие противоречий.
   Контролируя людей, мы зависим от них, находимся у них в рабстве. Любви - чужды страх и зависимость.
   Когда дотрагиваешься до РЕАЛЬНОСТИ, то познаёшь Свободу и Любовь. Свободу от людей, а, следовательно, возможность их любить. Любовь поселяется в сердце в контакте с РЕАЛЬНОСТЬЮ. Если хотите познать Любовь - освободитесь от зависимости, начните осознавать эту зависимость и займитесь делом ради процесса, а не ради результата.
   Любви и Мудрости нас не научит никто. Никто не познает за нас БОГА. Нам могут выдать рецепты. Получая формулу, мы познаём мир через чужое мировоззрение. В таком случае мы попадаем в "тюрьму".
   Отказаться от социума - значит отказаться не от общества людей, а от их рецептов. Тогда вы будете оставаться обособленными даже в толпе. Это уединение, это обособление есть безмолвие. Вы обнаружите лишь это безмолвие. Увидев РЕАЛЬНОСТЬ, вы уже не будете прежним. Вы познаете восторг свободы, почувствуйте уверенность в том, что любая формула, какой бы священной она ни была, - бесполезна. Вы будете помнить, что с каждым новым днём рождается новая жизнь, и каждое мгновение жизни будет вашим учителем.
   Смотрите на окружающий мир без страха, без предубеждений, и он откроется вам.
   В глазах ребёнка нас поражает чистота и невинность, его неспособность лгать, фальшивить и притворяться, выдавать себя за кого-то другого. Ребёнок ведёт себя как дитя Природы. Собака остаётся собакой, роза остаётся розой, звезда - звездой. В окружающем нас мире всё остаётся собой. Только человеку свойственно прятать свою природу и притворяться кем-то другим. Когда вы пытаетесь имитировать другого, каким бы знаменитым или святым он не был, вы жертвуете своей неповторимостью.
   Мы должны быть великодушны ко всему живому на Земле, подобно нашему Небесному ОТЦУ.
   Любовь приходит в восторг от состояния Любви и не осознаёт Себя. Любовь существует независимо от человека. Любовь есть, Ей не нужен объект.
   Царство БОГА - это Любовь. Что значит любить? Значит, быть восприимчивым к жизни, предметам, людям, сострадать всем и вся, без исключений. Исключения появляются, когда черствеет душа, когда закрываются врата сердца. Как только появляется чёрствость, восприимчивость исчезает. Нужно разобрать завалы, которыми вы загородили путь к сострадательности, - и тогда вспыхнет Любовь.
   Существует два вида преград на пути к сострадательности: убеждения и привязанности. Разберитесь со своими оценками окружающих. Осознание, что это - лишь убеждения, мнения, выводы, но не отражение РЕАЛЬНОСТИ, поможет вам избавиться от них.
   Любовь и Свобода могут быть там, где удовольствие приносит каждая нота. Если наслаждаться одной нотой, то не можешь воспринимать последующие.
   Ни отрицать, ни привязываться к чему-либо нельзя. Нужно получать от всего удовольствие, испытывать благодарность и потом с ним прощаться. Привязанность ведёт к тревожности, боли, зависимости. Отказ от привязанностей несёт радость, покой и свободу.
   Каждый раз, чувствуя раздражение или гнев, старайтесь наблюдать не за источником недовольства, а за собой. Что мой гнев пытается сообщить мне обо мне? Если мы поймём человека и обнаружим его духовное увечье, то поймём, что осуждать нельзя. И наша раздражительность исчезнет. Если относиться к человеку с Любовью, он ответит тем же. Мир - полон Любви и Радости.
   Кто даёт оценки окружающим, взамен получает напряжённость, тревогу и стресс. Чтобы не зависеть от оценок и суждений, необходимо слушать отзывы, но не давать волю чувствам, реагировать не больше компьютера, который не испытывает эмоций, когда вы вносите в него информацию. Слова людей больше говорят не о вас, а о них.
   Любовь рождается от осознанности.
   Нужно всё называть своими именами, какими бы болезненными не оказались последствия.
   Если вы решитесь увидеть ИСТИНУ, то вам придёт конец. Вот почему Любовь так пугает, ибо любить - значит видеть, а видеть - значит умереть. Однако Любовь - самое восторженное, самое восхитительное чувство на свете. Со смертью эго появляются Свобода, Мир, Спокойствие и Радость.
   Что значит любить? Это значит - видеть человека, предмет, ситуацию в реальности, а не такими, какими вы их себе представляете. Это значит - уделять объекту Любви то внимание, которое он заслуживает. Невозможно любить то, чего не видишь.
   Что же мешает нам видеть? Наши представления, убеждения и проекции ума, потребности и привязанности - ярлыки, которые мы переносим из своего прошлого опыта и обусловленности. Чтобы видеть, нужно покончить со своей обусловленностью. Чтобы найти Любовь, нужно научиться видеть. Чтобы добраться до страны Любви, придётся пройти через муки смерти. Чтобы любить людей, необходимо избавиться от потребности в этих людях и остаться в уединении.
   Привычка приводит к застою в отношениях, слепоте и скуке. Нельзя любить то, на что не смотришь всякий раз свежим взглядом. Нельзя любить то, что постоянно не открываешь для себя вновь. Любовь - это путь к Счастью, Миру и Свободе. Есть одна преграда, отделяющая нас от мира Любви, и имя ей - привязанность.
   Что такое - Любовь? Это восприимчивость к каждой частице РЕАЛЬНОСТИ внутри и вне вас вместе с признанием РЕАЛЬНОСТИ.
   Что такое привязанность? Потребность, притупляющая восприимчивость, залипание, затуманивающий сознание наркотик. Пока существует привязанность, Любовь родиться не может.
   Любовь - это восприимчивость, а восприимчивость с малейшей степенью размытости уже таковой не является. Любви, как и восприимчивости, свойственно либо благоухать во всей своей красе, либо отсутствовать. Любви не может быть чуть-чуть: Она либо есть, либо Её нет. Лишь покончив с привязанностями, ты сможешь попасть в царство Свободы, именуемой Любовью. Если мы хотим вырваться из порочного круга и прийти в страну Любви, нужно нанести удар, пока привязанность - ещё жива, а не тогда, когда мы перерастём её. И удар нужно наносить не мечом отречения, ибо подобное увечье лишь ожесточит нас, а мечом осознанности.
   Если искра разочарования и досады возгорится в пламя, то она станет пожаром. Этот пожар сметёт на своём пути мир иллюзий, в котором вы живёте, и представит вашему взору Царство, в Котором вы жили, даже не подозревая об этом.
   Пришло Время. Вы обязаны выбираться из создавшегося положения, взглянуть на свою жизнь со стороны, подпитывать этот огонь и не отвлекаться от Цели.
   Если мы ничего не принимаем на веру, никого не копируем, а задаём вопросы, исследуем, проникаем в суть, то к нам приходит озарение, которое становится источником Творчества и Радости.
   Когда человек ни за что не цепляется, он не боится утратить и становится свободным. Отсутствие привязанностей - это готовность наслаждаться, ощущать вкус, лелеять и проживать каждый миг жизни, которая становится блаженством. В ней нет места волнениям, стрессам и тревожности; в ней больше нет места страху потери и смерти, следующими за стремлением к постоянству и безопасности.
   Для поиска ИСТИНЫ нужны не догмы и рецепты, а сердце, способное подавить программирование и эгоистические интересы всякий раз, когда включается мышление, которому нечего оберегать и не к чему стремиться, готовое принять новую точку зрения и изменить свою. Такое сердце станет факелом рассеивающим мрак. Будь такое сердце у каждого гражданина Земли, мы перестали бы считать себя коммунистами или капиталистами, христианами, буддистами или мусульманами. Любые концепции, мнения, суждения, любая религия - перегоревшие лампочки, доказательство нашего неведения. Осознав это, мы почувствуем, что стены наших колодцев рушатся, и их накрывает Океан, объединяющий все народы.
   Божественное окружает нас со всех сторон, Оно - рядом и поможет наполнить жизнь смыслом, сделать её прекрасной и богатой. Остаётся лишь обнаружить Божественность.
   Лишь осознанность исцеляет, изменяет и способствует духовному росту. Что необходимо осознавать? Свои реакции, взаимоотношения с людьми и миром. Осознанность - это восторг, с каким ребёнок открывает для себя мир. Осознанность потребует от вас столько же усилий, сколько от возлюбленного - пойти на свидание к возлюбленной, от голодного - съесть пищу, от альпиниста - взобраться на вершину. Осознанность - это действие без усилий.
   Просветления с помощью усилий и подавления достичь невозможно - оно себя не осознаёт. Мы не узнаем, что стали просветлёнными. Нас это не будет интересовать. Когда благодаря осознанности жизнь становится полной смысла, счастья и ясности, пропадает желание обрести просветление. Достаточно оставаться внимательным и пробуждённым. В таком состоянии наши глаза смогут увидеть Спасителя. Ничто более не будет иметь значения.
  

ОСОЗНАНИЕ

  
   Человек должен выстрадать своё пробуждение.
   Праведник остаётся святым, пока не узнает о своей праведности
   Единственное, что отличает Христа, это - то, что Он бодрствовал, а другие спали.
   Когда вы будете готовы к тому, чтобы иллюзии уступили место подлинному, а желаемое - действительному, тогда у вас появится шанс обрести настоящее. И тогда ваша жизнь станет осмысленной и прекрасной.
   Лучше не жить, чем жить неосознанно.
   Вечная Жизнь протекает Здесь и Сейчас.
   Самонаблюдение - это наблюдение за всем, что происходит внутри и вокруг вас, причём наблюдение со стороны, словно происходящее вас не касается.
   Оставаясь спокойным, вы можете действовать эффективно. И становитесь восприимчивым.
   Бросаясь в гущу событий, важно сохранять беспристрастность.
   Любовь не знает страха. Там, где есть Любовь, нет места требованиям, ожиданиям и зависимости.
   Если вам повезёт, если Свыше на вас снизойдёт Благодать, то вы осознаете, кто вы - такой, что есть ваше "я", и уже не будете прежним. Ничто больше не причинит вам страданий, и никто больше не доставит вам мучений. Никто и ничто не сможет внушить вам страх. У вас будет царская жизнь. Ведь так живут царевичи крови - не суетясь. Вы никого не боитесь, поскольку согласны быть никем. Успехи и неудачи для вас - пустой звук. Слава и позор ничего для вас не значат. Вы можете свалять дурака - это тоже не будет значить для вас ничего. Некоторые достигают этого результата медленно, шаг за шагом преодолевая путь осознания СЕБЯ, длящийся месяцы и годы. Изменяется жизнь человека. Люди меняются. Они иначе реагируют на мир. В их поступках наблюдается меньше противодействия, а больше действия. Они начинают замечать то, на что раньше не обращали внимания.
   Человек оживает, он чувствует прилив энергии. Отсутствие желаний снимает с вас напряжение. Вы избавляетесь от страха быть отвергнутым, избавляетесь от идеи добиться успеха и становитесь СОБОЙ. Становитесь настоящим. И тормоза больше не мешают вам двигаться. Если вы не ставите перед собой целей, вы реализуете ваши способности, распоряжаетесь своей энергией, вы - естественны, вы не волнуетесь о том, победите вы или проиграете, вам это - безразлично. Теперь вам открыта ЖИЗНЬ. ОНА приходит к человеку через осознание. Осознание поможет вам понять, что почести и слава - вздор, ерунда, принятые в обществе условности.
   Самое трудное - ответить Любовью на ненависть, принять неприемлимое и признать свои ошибки. Но если вы не отождествляете своё "я" с собой, это покажется вам легче лёгкого.
   БОГУ будет приятнее видеть вас не молящимся, а изменившимся. Он радуется не поклонению, а Любви. Если вы хотите порадовать БОГА, то вместо того, чтобы твердить: "ГОСПОДИ, ГОСПОДИ", - превратитесь в любящего человека.
   Иисус призывал отличать главное от второстепенного. Человек - важнее субботы.
   То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать.
   Человек страдает, когда его представления не соответствуют РЕАЛЬНОСТИ, когда фальшь внутри него диссонирует с ИСТИНОЙ.
   Преуспеть - значит проснуться.
   ЖИЗНЬ - тайна, с помощью логики её постичь невозможно. Нужно лишь проснуться - тогда вы осознаете, что в ЖИЗНИ ничего сложного нет; единственная сложность - вы.
   Писания намекают на отсутствие в мире сложностей, но пока человек не проснётся, он не осознает ни слова из того, что начертано в Священных Книгах. Спящий читает Писание и идёт распинать Мессию. Чтобы осознать Писание, необходимо проснуться. Когда вы проснётесь, Писания обретут смысл. И мир наполнится смыслом.
   Прежде чем что-то делать, необходимо осознать, кто - вы.
   Главное - не поступки, а состояние. Поступки должны быть вторичны.
   Когда вы проснётесь, вы осознаете, что вы должны делать.
   Вступите в битву, положите своё сердце к лотосному трону ТВОРЦА.
   Когда вы проснётесь, вы испытаете удивление.
   Каким бы не было ваше положение, осознайте его.
   Уподобиться Христу через подражание невозможно. Нужно быть Христом. Тогда вы будете знать, как поступить - вы будете осознавать свои особенности и особенности того человека, с которым имеете дело. Вам не будут нужны подсказки. Но, чтобы достичь подобного состояния, надлежит быть тем, кем был Христос. Подражание - бесполезно.
   Каждый волен поступать, как ему вздумается, но за свои поступки надо отвечать.
   БОГ - везде, но вы не видите БОГА, потому что знаете о НЁМ. Узреть БОГА мешают представления о НЁМ. Вы не можете уловить ЕГО присутствие, потому что думаете, что вам что-то известно.
   Высшая форма познания БОГА - познание того, что БОГ - непознаваем.
   Осознание, осознание, осознание! В осознании - Исцеление, в осознании - ИСТИНА, в осознании - Спасение, в осознании - Духовность. В осознании - Развитие, в осознании - Любовь, в осознании - Пробуждение.
   Обретает себя, лишь кто теряет себя.
   Чтобы эго умерло, потерялось, надо познать сущность себя. Когда вы это сделаете, оно исчезнет, испарится.
   Потерять себя означает осознать, что вы - не тот, за кого себя принимали.
   Человек сможет осознать, насколько он - ценен, когда перестанет соотносить себя с вещами.
   Горе и боль ведут к совершенству.
   Человек растёт, когда страдает. Страдание выявляет в вашей душе области, участки, подлежащие ремонту и обновлению.
   Бодрствование, счастье - это избавление от иллюзий; в этом состоянии человек воспринимает мир не таким, каков есть человек, но таким, каков есть мир.
   Нужно плыть вместе с жизнью. Кто хочет быть счастливым, должен меняться.
   Вы можете быть счастливы от соприкосновения с РЕАЛЬНОСТЬЮ. В этом и заключается Счастье - в контакте с РЕАЛЬНОСТЬЮ. В этом вы обретаете БОГА и Счастье.
   Жить надо сегодняшним днём. Когда вы проснётесь, вы заметите, что живёте сегодняшним днём и ощущаете вкус каждого мгновения.
   Ничто на свете не обладает такой силой проницательности, как Любовь.
   Чтобы познать РЕАЛЬНОСТЬ, нужно познать то, что находится по ту сторону Знания.
   РЕАЛЬНОСТЬ не поддаётся описанию.
   Осознание - это наблюдение за всем, что происходит внутри и вокруг вас.
   Нам нужно уподобиться ребёнку.
   Благодаря потрясению человек обретает Веру.
   Счастье - это отсутствие иллюзий, избавление от заблуждений.
   Что есть Любовь? Любовь - это восприимчивость, Любовь - это осознание.
   Стоит осознать природу зла, и оно исчезнет. Если вы позволите свету осознания пролиться в вашу душу, тьма исчезнет. Если человек осознал свою жизнь, ему никуда не надо идти и ничего не надо добиваться.
   Размышлять об Иисусе и подражать Его деяниям бесполезно. Надо не копировать Его поступки, а стать таким, каким был Иисус, - надо проснуться и осознать происходящее.
   Незамутнённый глаз - это зрение, неповреждённое ухо - слух, невредимый нос - обоняние, здоровый рот - вкус, незамутнённое сознание - мудрость.
   Мудрость приходит, когда рушатся препятствия, воздвигнутые вашими представлениями и полученные ещё в детстве в ходе воспитания. Мудрость - это чуткость к этому человеку, внимание к этой ситуации, это сознание, незамутнённое прошлым опытом. Незамутнённое сознание порождает Любовь.
   Что такое любить? Значит, видеть человека или ситуацию такими, каковы они есть. Значит откликаться на них так, как они того заслуживают. Видеть - самая трудная для человека задача, выполнение её предполагает дисциплинированное и восприимчивое сознание.
   Информированность - это не проникновение, анализ - не осознание, знание не есть осознание.
   Чтобы ступить на Землю Любви, необходимо пережить муки смерти; любить людей - значит перестать в них нуждаться, любить людей - значит быть одному. Как добраться до этой Земли? С помощью осознания. Надо развивать в себе вкус. Вкус к чему? К работе, смеху, дружбе. Хорошо, если вы с головой окунётесь в какое-нибудь занятие, окунётесь так, что успех, признание и одобрение окружающих не будут значить для вас ничего. Неплохо было бы вернуться к природе. Побеседуйте с деревьями, цветами, птицами и животными, с морем и облаками, небом и звёздами.
   Мир страдает от нехватки Любви, от дефицита осознания. Любовь порождается осознанностью. Впустите в себя свет осознания - и темнота исчезнет.
   Надо следить за тем, чтобы поклонение не стало отвлекающим фактором от жизни. Жить - значит избавиться от препятствий и наслаждаться каждым мигом. Птицы небесные не сеют, не жнут, не собирают в житницы - вот жизнь. Поклонение БОГУ должно помочь вам пробудиться, иначе не имеет смысла поклоняться.
   В каждом ребёнке живёт БОГ. Наши попытки втиснуть малыша в общепринятые рамки делают из БОГА сатану. Наши попытки сформировать характер маленького человека превращают БОГА в дьявола.
   Корень зла находится внутри человека.

ИСКУССТВО ПОЗНАНИЯ ДЗЕН

  
   Твоя Дхарма, твой Путь - открыть людям дверь, которая - рядом. Она - в них. Между пальцев. В дыхании. В волосах.
   Иди с миром. Реки и горы ждут тебя.
   Время ПУСТОТЫ ещё не пришло. Но ты уже - здесь, а это - хороший знак.
   Иди, дорога ждёт тебя.
   Иди, и ты придёшь в страну своих снов.

***

   Сквозь ущелья сомнения, перевалы потерь, через реки падений и реки грехов, под дождём пота, под градом безверия идут, падают и продолжают Путь те, кто в своём сердце несёт Сострадание. Это - люди, забывшие слово "я". Это - люди, знающие, что такое - боль соседней Души.

***

   Покой среди Покоя - не истинный Покой.
   Лишь когда обретёшь Покой в движении, постигнешь природу Небес.
   Веселье среди веселья - не истинная Радость. Лишь когда постигаешь Радость в печали, осознаешь, чем живёт сердце.
   Не стыдись возвышенных намерений. Не поддавайся сомнениям. Твори добро не ради благородности, не ради возвышения своей души. Твори добро так же, как ты дышишь. Не спрашивая.

***

   Учись, и поймёшь, что Учению нет предела.

***

   Война идёт на Небе. На Земле - её отражение.
   Война идёт в умах. На полях - её следы.
   Земная битва влияет на Небесную. Небесная битва влияет на Земную. Иногда они пересекаются. Видеть это могут избранные.

***

   Люди настолько верят тому, что видят, что принимают это за ИСТИНУ. Они срастаются-сплетаются с разделённым ими миром. С его вечным противостоянием. С его войнами.
   Всё у них воюет со всем. Они не смотрят на Небо. Они не видят единый мир. Мир без войн. Мир, с которым они пришли на Землю, но о котором с каждым днём и часом стали забывать.
   Только дети видят единый мир.
   Только старики начинают понимать его вновь.
   А он - всегда рядом. Он - всегда с тобой, человек. Мир без войн.

***

   Лучше один раз увидеть, чем слышать тысячу раз.

***

   Любое действие в этом мире вызывает последствия в других мирах.

***

   Прежде, чем брать меч в руки, возьми в них доброту.

***

   Разлитую воду не соберёшь. Рано встанешь - всё поспеешь.
   Учись, и ты узнаешь, как мало знаешь.
   Учись сейчас, потому что потерянное золото можно найти, а потерянное время - никогда.
   Учись, и станешь Мастером. А Мастер не боится трудного дня.
   Не бойся дорог жизни.
   Учись хорошо, но никогда не спеши. Поспешность таит ошибку.
   Учись. Стань Мастером. Стань полным.
   Полный чайник молчит, наполовину пустой - шумит. Будь полным, и будут любить тебя женщины, уважать старики и почитать родные и друзья.

***

   Честность - лучшая привычка.

***

   Чтобы увидеть, нужен СВЕТ, КОТОРЫЙ - внутри.

***

   Иногда остановка и есть истинное Движение.

***

   Мудрый не смотрит. Он видит сущность движения. Видит его смысл. Видит его простоту.

***

   Твои дела будут говорить за тебя.
   Твой Разум, твой Труд, твоя Воля, твоя Вера, твоя Любовь, твоя Дорога, твой Мир - вот что останется людям. Остальное - лишь слова.

***

   Человек, зверь, вода, огонь, земля, воздух - всё едино.
   И счастлив тот, кто чувствует это в себе. Чувствует, что он - ПУСТОТА, рождающая всё и поглощающая всё.

***

   В час, когда пробуждаются люди, закрываются космические ворота, пропускающие Энергию ПУСТОТЫ.

***

   Учиться всегда. Учиться везде. Учиться без рабской стыдливости. Учиться, не торопясь. Осознать сущность явления, а не его последствия.

***

   Опыт - отец всех Знаний.

***

   Мудрый правитель - хорошие дороги. Хорошие дороги - единая страна.

***

   Космическое таится в Земном, жёсткое - в мягком, а быстрое - в медленном.
   Только в ПУСТОТЕ нет Разделения. ПУСТОТА рождает Разделение, но никогда Разделение не родит ПУСТОТУ.

***

   Согласно Закону Инь-Ян, в каждый момент движения, задействована только одна сила, которая тут же переходит в обратную силу.

***

   Великий ПРЕДЕЛ таит в себе космическую мощь для тех, кто научится набирать через дыхание энергию Ци.

***

   Чтобы полюбить Землю, надо на Неё смотреть глазами Неба.

***

   Перестань думать - тогда увидишь корень. Перестань смотреть - тогда увидишь цветок.

***

   Он видит цель. Он ищет Будду и не знает, что носит ЕГО на своей спине.

***

   Путь начинается там, где Он заканчивается.

***

   Кто боится глаз тигра, никогда не увидит его сердца.

***

   Не бойся своей тени, иди в темноту ума - и ты увидишь СВЕТ.

***

   Человек - частица Космоса. Человек есть Космос.

***

   На переправе нет парома. Нет брода. Нет лодки. Ты - один, и твой Путь - через реку.

***

   Хочешь достать Луну - иди к реке, хочешь услышать цветы - иди в горы.

***

   Дыхание - Покой - Движение.
   Асана - стойки - шаги - удар - выброс Ци.
   Познание - Созерцание - Просветление.

***

   Мастер не оставляет следов.

***

   Слабость побеждает силу.
   На войне побеждают благодаря Спокойствию.

***

   Все явления окружающего мира не более чем тень внутренних превращений ДУХА.

***

   В квадрате нет круга. В круге нет треугольника. В треугольнике нет квадрата. Всё есть в точке.

***

   Доброта - это Сила и Разум.

***

   Ваше страдание - это путь к Доброте.

***

   Ваше Сострадание ближнему - и есть Путь.

***

   Сострадание убирает границу между царём и нищим, между обладающим знанием и неграмотным.

***

   Сострадание есть Любовь и уничтожение "я" - причины всех бедствий.

***

   Тысячи сидящих в болоте не стоят одного идущего в горы.

***

   Хочешь узнать Путь - сделай шаг. Хочешь Любви - протяни руку. Захочешь Луну - сходи за водой к колодцу.

***

   У мудрого нет слов. У мастера меча нет удара. Нет начала у рассвета. Нет конца у ночи.

***

   Кто идёт большими шагами, не уйдёт далеко, а меч, который постоянно точат, быстро приходит в негодность.

***

   Золотая алчность боится расплавиться. Деревянное невежество боится огня. Глиняная ненависть боится воды. Будда не боится ничего.

***

   Каждый голос - Голос Будды, каждая форма - Форма Будды.

***

   На вершине священной Горы травы растут без корней, не ведая о весеннем ветре, цветы цветут сами.

***

   Чтобы пересечь этот суетный мир, нужно знать Путь, чтобы прописать лекарство, нужно знать причину болезни.
  

ОТКРОВЕНИЕ

  
   Постижение ГОСПОДА - в сердце. Пока оно безмолвствует, БОГ - не постижим. Самопостижение - путь к БОГУ.
   Надо созерцать сердцем.
   Наши скорби - от гордыни.
   Совершенная эпоха придёт, когда каждый человек будет священником, и люди не будут облачаться в особые одежды, чтобы выказывать своё благочестие.
   Вера и Справедливость - камни, на которых зиждется ЖИЗНЬ.
   Величайших высот достигнут те, кто проник в величайшие глубины.
   Чтобы сдать все экзамены, человеку необходимо иметь чистосердечие, быть справедливым, иметь Веру, проявлять Милосердие, быть мужественным и иметь в сердце Любовь.
   Отдай свою волю СВЯТОМУ ДУХУ, и отправляйся в путь, чтобы говорить и действовать, как тебя побуждает говорить и действовать СВЯТОЙ ДУХ.
   Оставь корыстные желания и отдай свою жизнь во спасение жизни.
   Когда БОГ ОТЕЦ утверждает Царство ДУХА, ОН изливает СВОИ Благословения на троны тех царей, которые правят праведно.
   Люди должны попрать все раздоры, разлады, зависть, ненависть и явить Братство.
   Вы должны быть такими, какими хотите, чтобы были люди. С вас будут брать пример.
   Можно послать целительную мысль и обратить эфиры болезни и смерти в эфиры здоровья и жизни.
   Силой святой мысли тело может обратиться из мирской плоти в Духовную форму.
   Вы не будете видеть, пока не откроете глаза Веры.
   Идите и выполняйте свою работу, как вы делали до сих пор, но слушайте зов.
   Деяния человека ещё не дают ему права войти через врата, пароль для него - его Стремление и Характер.
   Буква Закона - для Деяний человека, дух Закона - для его Стремления.
   Вера - не то, что вы можете купить за деньги. И Её не может быть какое-то количество. Она - или есть, или Её - нет. Процентов 10 или 50 Её быть не может, только все 100.
   Пророк Исайя сказал: "На живущих в стране тени смертной СВЕТ воссияет, но люди не распознают ЕГО".
   Это время пришло, СВЕТ воссиял, но если вы ЕГО не видите, у вас проблемы.
   Благословенны - те, кто слышат, внемлют, живут Словом БОГА.
   БОГ снова послал на Землю СВОИХ Святых, Пророков, Провидцев, слушайте Их.
   Учителя Закона отобрали ключи Знания у людей, закрыли двери, сами не входят и не проявляют внимания к желающим войти.
   Природа - хранитель души, и во время урожая души Судья смотрит все деревья. Каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет вырвано с корнем и брошено в огонь.
   БОГ заботится о каждой живой твари. ОН пересчитывает звёзды, и солнца, и спутники планет. ОН пересчитывает ангелов, людей и каждую тварь внизу. Каждый лепесток роз ОН знает, и каждый из них сочтён в ЕГО Книге ЖИЗНИ. И каждый волос на вашей голове, и каждая капля крови в ваших жилах у НЕГО сочтены. ОН слышит зов пташек, стрёкот саранчи, пение светляков. И ни один воробей не упадёт на землю без ЕГО ведома и позволения.
   Многие считают, что БОГА нет, что ОН умер. Но умер не ОН, а они, хоть ещё и переставляют ноги по Матери Земле.
   БОГ послал МЕНЯ сюда, чтобы принести воды моря ЖИЗНИ. Я пришёл, чтобы победить мир смерти. Закваска Правды, которую Я принёс людям, взволнует демонов. Эгоизм, алчность и сомнение будут свирепствовать в лихорадке. Но право - царь, и когда дым рассеется, народы больше не узнают войны. КНЯЗЬ Мира, пришедший, воцарится.
   Те люди, что сейчас - рабы, были когда-то тиранами. Те, кто сейчас - тираны, были когда-то рабами. Люди, страдающие сейчас, когда-то стояли на возвышении и смотрели с наслаждением, как другие страдают от их рук. И люди больны, хромы, увечны и слепы из-за того, что они когда-то преступили Закон, а Закон БОГА должен быть исполнен. Каждая причина имеет свои следствия. И если совершается зло, совершивший это зло должен его исправить. И когда все злодеяния будут исправлены, человек поднимется и станет един с БОГОМ.
   Если человек глух к своей Совести и не слушает, что Она ему говорит, его сердце - в печали, и он становится неспособным к трудам в жизни, и значит, он грешит.
   Жизненная сила людей зависит от того, что они едят и пьют. Только Интуиция может помочь человеку правильно выбрать еду и питьё. Кто имеет сердце способное ощущать, постигнет это.
   Принесите в жертву БОГУ сокрушённое и кающееся сердце, и вы будете прощены. Большей жертвы, чем эта, ГОСПОДЬ и не ждёт.
   Вы должны быть мудры, как змеи, и кротки, как голуби. ГОСПОДЬ вдохнул ДУХ Мудрости и Силы в ваши души и посылает вас, как носителей Света ЖИЗНИ. Идите вашим путём и возвещайте. Ваши плоть и кровь должны преобразиться в Высшую Форму.
   Если пребудете в сознании долга, Покой БОГА понесёт бремя, разгонит страдания и осветит ваш путь. И мы встретимся.
   МЫ - хранители времени. МЫ можем сказать и духи огня, воды, воздуха и земли встанут на вашу защиту. Но лучше, чтобы вы справлялись со всем самостоятельно. Для этого у вас есть силы. Нужна только Вера, что они у вас есть. Непротивлением вы победите. Доверьтесь БОГУ.
   Покайтесь и отвернитесь от греха, и приведите свой дом в порядок, ибо пришёл Сын Человеческий, Который несёт в СЕБЕ образ Христа, и вы сможете увидеть ЕГО Лицо.
   Если Христа нет в сердце, то нет и СВЕТА.
   Тот - не порочен, кто может применять Силы БОГА. Только чистые сердцем - люди ЦАРЯ. Так преобразитесь же, люди!
   Шагнув за порог, человек входит в Высшие Сферы, чтобы решать Высшие Задачи.
   Воздух, которым мы дышим, преисполнен Бальзама ЖИЗНИ. Вдохните этот Бальзам с Верой и исцелитесь.
   РОССИЯ вдохнёт Эфиры СВЯТОГО ДУХА и станет движущей силой Духовного могущества Земли. Дух ЖИЗНИ ведёт нацию к ИСТОЧНИКУ её Могущества.
   РОССИЯ была погружена во мрак, чтобы когда люди осознают своё отступление от ИСТИНЫ, воскреснуть и расцвести.
  

ПРЕМУДРОСТЬ

  
   ГОСПОДЬ имел Меня началом СВОЕГО Пути, прежде СВОИХ созданий искони. От века Я - помазана, от начала, прежде бытия Земли.
   Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водой.
   Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё ГОСПОДЬ не сотворил ни Земли, ни полей, ни пылинок Вселенной.
   Когда ОН уготовил Небеса, Я была там. Когда ОН проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания Земли, тогда Я была при НЁМ Художницей, и была Радостью всякий день, веселясь на ЕГО земном кругу, и МОЯ Радость была с сынами человеческими.
   Блажен - человек, который слушает Меня, Премудрость, бодрствуя каждый день у Моих ворот и стоя на страже у Моих дверей. Потому что, кто нашёл Меня, нашёл ЖИЗНЬ, и получит Благодать от ГОСПОДА.
   Приступите ко Мне, желающие Меня, и насыщайтесь Моими плодами, ибо воспоминание обо Мне - слаще мёда и обладание Мной - приятнее медового сота.
   Ядущие Меня, ещё будут алкать, и пьющие Меня ещё будут жаждать.
   Я, Премудрость, - неистощимое сокровище для людей, пользуясь Мной, они входят в содружество с БОГОМ, посредством даров Учения.
   Я - таинница Ума БОГА и избирательница ЕГО Дел. Что богаче Премудрости, Которая всё делает?
   Я научаю Целомудрию и Рассудительности, Справедливости и Мужеству.
  

КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ

  
   Нельзя помочь тем людям, которые лишь соглашаются, но себя не исправляют и радуются, не вникая в суть.

***

   Знающий не сомневается, человечный не тревожится, смелый не боится.

***

   Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица.

***

   Кто постигает новое, лелея старое, может быть учителем.

***

   Увлечённость чужими суждениями приносит вред.

***

   Считай знанием то, что знаешь.

***

   Если возвысить и поставить честных над бесчестными, народ придёт к покорности. Если возвышать бесчестных, ставя их над честными, народ не покорится.

***

   Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности.

***

   Когда исходят лишь из выгоды, множат злобу.

***

   Правление заключается в исправлении.

***

   Когда ведёшь себя правильно, за тобой пойдут и без приказа, когда же ведёшь себя неправильно, не послушают, хоть и прикажешь.

***

   Когда ты исправляешь себя, с чем не справишься в правлении? Когда не можешь себя исправить, как же будешь исправлять других?

***

   Совершенным можно считать того, кто предпочитает справедливость личной выгоде, жертвует собой в момент опасности и никогда не забывает своих обещаний.

***

   Лишь та - ошибка, которая не исправляется.

***

   Когда ты можешь проявить свои способности, оставайся на посту, а не способен - уходи.

***

   Природа каждого с другими сближает, привычка друг от друга отдаляет.

***

   Стань так твёрд, что точят - и не поддаёшься, так чист, что пачкают - и не грязнишься.

***

   Кто - въедлив и сметлив до умопомрачения, любит осуждать других, кто отличается безудержным красноречием, подвергает себя опасности, пробуждая зло в других.
  

КРИШНА

  
   Кришна - великий йог, чьей формой является эта Вселенная, ОН есть корень этой Вселенной. ОН - наш Всевышний БОГ.
   Лишь тот, кто живёт, стремясь снискать благосклонности Кришны, трудится, исполняя свою карму и почитая Кришну в сердце, в словах и делах, обретает сокровище Свободы. ОН - единое Я, пребывающее во всех телах. ОН, Нерожденный, воплощается, чтобы явить СВОЮ Милость святым и праведникам. ОН, Непознаваемый, приходит в этот мир, чтобы принести Радость людям.
   Кришна есть Я во всех Я, Душа всех Душ. На благо Вселенной, благодаря СВОЕЙ Майе, ОН также выглядит человеком, имеющим тело. Те, кто познали Кришну, знают, что любые существа, как подвижные, так и неподвижные, есть ЕГО Формы, и ничего иного не существует.
   Реальностью всех вещей является их БЫТИЁ. КРИШНА есть реальность БЫТИЯ. А потому вне Кришны нет ничего.
   Желания тех, кто предался Кришне, не дают кармических плодов.
   Кришна - АТМАН, а потому в высшей степени возлюблен - всеми. Те, кто заботятся о своём АТМАНЕ, о своём Я, исповедуют Преданность Кришне.
   Для Любви контакт не является необходимым. Думайте о Кришне от всего сердца, и вскоре вы обретёте ЕГО.
   Направьте на Кришну любое чувство, будь то чувство Любви, гнева, страха, привязанности, родства или преданности, и вы будете заполнены ИМ. Не удивляйтесь этому. Ибо Кришна - ЦАРЬ всех царей йоги. Благодаря ЕМУ все достигают Свободы, даже низкие формы жизни.
   Кришна защищает тех, кто покончил с мирскими привязанностями ради НЕГО. ОН скрывается в сердце каждого существа. Для НЕГО нет ничего уместного или неуместного, высокого или низкого. У НЕГО нет отца, нет жены, нет сына, нет ни близких, ни далёких, нет тела, нет рождения, нет кармы. Для собственного удовольствия и для защиты праведников ОН проявляет СЕБЯ в различных рождениях. Свободный от материальных качеств, ОН, с целью творения, соединяется с ними. Высший ДУХ проявляется, чтобы действовать. Кришна для всех - их Высшее Я, их ОТЕЦ, МАТЬ и ГОСПОДЬ. Не существует ничего кроме Кришны.
   Предавшись Кришне всем своим умом, освободившись от всех других мыслей, и, постоянно медитируя на НЕГО, вы достигнете ЕГО.
   Странствуйте по Земле, сконцентрировав свой ум на Кришне. И ваша Преданность никогда не исчезнет. Смой всю нечистоту Преданностью сердца. Тогда станешь величайшим другом всех существ и постигнешь Кришну.
   Кришна - безразличен к телу и к дому, свободен от желаний, сосредоточен на СВОЁМ Я. ОН - полнота, внутренний свет и недеяние.
   Преданность Кришне помогает существам стать бессмертными.
   Великие йоги медитируют на ЕГО Стопах в сердце. ЕГО Стопы поднимают тех, кто упал в колодец сансары.
   Кто слышит поношения, направленные против ГОСПОДА и ЕГО Преданных, и не покидает этого места, скатывается вниз, лишаясь всех достоинств.
   Только те - оживотворены Дыханием ЖИЗНИ, кто следует по Пути Кришны, иначе их дыхание - лишь дыхание лёгких.
   Кто следует по пути предписанному ГОСПОДОМ, не сбиваясь в сторону, и даже если он будет бежать в шорах, всё равно достигнет своей Цели.
   Кто воспринимает мир как проявление иллюзорной силы ГОСПОДА, не потеряется в мире, даже если живёт обычной жизнью. Поскольку в нём не возникает тяга к наслаждению, его действия не сковывают его, и он - освобождён от рождения и смерти. Преданный ГОСПОДА - свободен от гордости, связанной с рождением (в богатой, благородной семье и т. д.), его не тяготит чувство обладания. Поскольку такой человек постоянно помнит о ГОСПОДЕ, он - свободен от недуга невежества. Он считает себя одним из всех воплощённых существ, которые в равной степени являются частицами БОГА. Имя ГОСПОДА, восседающего в его сердце, устраняет все грехи. БОГ - настолько добр к обусловленным душам, что они если взывают к НЕМУ, произнося ЕГО Имя даже не преднамеренно или нечаянно, ГОСПОДЬ уничтожает их бесчисленные грехи.
  

УЧЕНИЕ БУДДЫ

  
   Карма - совокупность поступков и действий, совершённых кем-либо в прошлых жизнях. Карма - следствие немудрого поведения, рассеянности сознания и привязанности к мимолётному. Карма - закон постоянно­го возвращения.
   Наслаждения зовут и обманывают. Они - источник несчастья, дорога к разочарованиям. Чем больше мы привязы­ваемся к вещам, тешащим и раздражающим наше Сознание, тем - горше разочарование. Карма - неумение разорвать такую привязанность, укоренённость в мимолётном, нить деяний, удерживающую нас в сансаре - мире бес­конечных превращений, откуда нет выхода к Свободе.
   Не дремать, а бодрствовать. Со­зерцать, но не спать. Лишь недремлющее Со­знание способно вывести к правильному решению.
   Карма от трудностей сгущается и портит картину судь­бы. В итоге превращений и бессмысленных деяний стано­вится всё хуже. Это - путь вниз, к бессилию и беспомощности. Карма - путешествие, у которого нет конца. Движение по кругам - из раза в раз, снова и снова, со сменой облачения, прост­ранства и времени.
   Опасность таится в не­воздержанности и несдержанности. Карма - следствие состояния невежества, глупости, подпитываемая желанием приоб­ретения, присвоения, захвата. Таким страстям мы подчиняемся слепо и без остатка. Она нас ухватывает и не отпускает, превращая в дым, в деталь бесконечно вращающегося ко­леса несвободы, в пылинку в царстве затмения. Выход начинается с осознания участи. Надо осознать положение и причины, к нему приведшие. Карма - безжалостна.
   Глупцы живут ожиданиями или сомне­ниями, мудрецы - Созерцанием. Первые бе­гут и не успевают, вторые не спешат, но оказываются впереди. Одни не знают, что такое - Покой, другие, не зная, в Нём пребывают.
   Прошлые деяния сказываются в настоящей жизни. От накопленного за­висит форма будущей жизни - будет ли тело божественным, человеческим, либо произойдёт перерождение в адское существо. Добрые дела перевешива­ют чашу в сторону Счастья, злые - в обрат­ную. Так и крутится колесо сансары, пока не наступит конец всему. И никто не избежит такой участи.
   Мир, в котором мы живём, постоянно ме­няется. Его невозможно запечатлеть. Никакие носители информации не в состоянии зафиксировать ускользающее. Всё во­круг человека - переменчиво, изменчиво, об­манчиво. Непостоянство - свойство сотворённого. И с этим ничего сделать нельзя. Человек - бессилен, беспомощен. Его воли - недостаточно, чтобы перестало вращаться колесо сансары.
   Сансара - мир постоянного рож­дения, матрица материального, превращаю­щегося, обманного. Труже­ница эфемерности. Она сплетает и распускает нити покрывала, имя которому - мы.
   Всё движется от созда­ния к разрушению, порождая миражи.
   Любое живое существо - комбинация энергий, набор совокупностей. Это - телесность, ощущения, сознание, действие и знание. Все они - почти призрачны, поскольку нет никакого "я". Их сущность - пустота, наполненная страдани­ем. Совокупности - элементы Вселенной, не знающей постоянства и незыблемости, ска­чущие цифры в смене времён и пространств. Атомы, разносимые ветрами, которых нет. Складывающиеся в узоры кристаллы на моро­зе, который лишь кажется. Явь, похожая на за­бытьё. Карму, привязанность к материальному выстраивают. Это - её кирпичи. Бах-бах, этаж сложили. Заново перестроили, снова сложи­ли, и так без остановки. Без перерыва на от­дых. Совокупности подвержены изменениям. Они появляются на свет, стареют, умирают. Вращаются и превращаются. Вещест­венное (материальное) - органы чувств, ощу­щения и продукты ума (идеи и понятия). Опыт накапливается при взаимодействии с миром. Тогда появляются вкусовые пристра­стия, запахи, видеообразы, мысли. Мосты - из ниоткуда в никуда. Но они осознаются нами. Требуют действия. Это - цепь бесконечного дви­жения. И каждый раз со­вокупности повторяются снова. Это проис­ходит в мире, где господствует материальное.
   В мире сущностей нет текучести и переменчивости, потому что там нет времени и пространства. И там нет ни "я", ни "ты", ни "мы", ни "вокруг нас", ни "в нас". Ничего. Потому всё, что ощущает­ся, чувствуется, воспринимается и осмысля­ется, не является РЕАЛЬНОСТЬЮ. Даже сознание, которое складывается из множества процессов, как физических, так и мыслительных.
   Твоё "я" служит препятствием к тому, чтобы избавиться от постоянно варьирующихся об­стоятельств и умственного настроя, к чему мы приравниваем своё "я". Надо освободиться от такого отождествления. Исполненные жажды счастья, мы упускаем из вида причину страдания - привязанность к физическому. От этого надо сбежать.
   Реинкарнация - это перерождение, но­вое воплощение, вызванное совокупностью деяний в предыдущей жизни. Обусловлено повторное проявление, облачение в физичес­кое тело, кармой. В колесе сансары любое существо подвержено рождению снова и снова. Оно вращается и вращается. Управляется это колесо тремя пороками - невежеством, жадностью и пресыщением. Поэтому две его части - чёрная и белая - постоянно меняются местами. И нет здесь ни верха, ни низа, ни правой, ни левой сторон. Оказавшийся внизу лестницы в следующем рождении имеет шанс (если карма светлая) очу­титься в верхней половине. Так можно со­вершить прыжок к иллюзорному покою или упасть в чёрную половину не мудрости. Остано­вить колесо сансары удаётся отказом от того, что удерживает тебя в мире перево­площений.
   Сансара состоит из шести царств. Верхнее - мир Богов, пребыва­ющих в состоянии Благодати и исполненных Удовольствия. Этих неги и равновесия так хо­чется достичь смертным, но они их получают, когда пере­стают хотеть попасть в Небожители. Не тянись к звёздам - они рано или поздно упадут, не проси многого - само приложит­ся, не ищи защиты от непогоды - её не бывает вне времени. Выходи из себя - оставаясь успокоенным. Не бойся выхода из царства перемен - тогда и входа не будет, наступит предел страданию.
   Мир счастливых Богов стремятся пошат­нуть другие божества, сгорающие от зависти, родоначальники жажды. Это - алч­ные воители, качающие древо, плодами кото­рого питаются те, кто - за небосводом. Съеда­ющие их не знают, что такое - жажда. Ещё ниже царства завистников и посягателей - мир духов, страдающих булимией. Они не ведают сытости, утоления желаний. Смрадные существа, чудовища, готовые осквернить всё, к чему прикоснутся.
   Спускаясь вниз, можно попасть в пространство, обратное миру счастливых Богов. Там пребывают существа, которые испытывают вечный страх и боль. Рядом расположилось царство животных. Единственное, что ими движет - поиск пищи. Ради этого они поеда­ют других живых существ.
   Завершает картину царство людей. Здесь желание, жажда - виновница перерождений. Что делают люди? Они едят, пьют, рожают себе подобных, болеют, страдают, стареют и уми­рают. Это - царство неудовлетворённости, страдания, неизбежность которого осознать дано не каждому. Но человеку дано задуматься над тем, как он живёт, и изменить карму. Си­лой ума и размышлением можно соскочить с колеи, прочерчиваемой колесом сансары.
   Эти шесть царств не остаются неподвижными, и их обитатели меняют­ся местами. Даже в мире Богов не удаётся за­цепиться навечно. Всё - совокупности, по-разному создающие пространство и время в результате нескончаемых поворотов колеса сансары. НИРВАНА - Свобода от кармы, выскаль­зывание из её объятий. Ритм перемен, динамика калейдоскопа ча­сто ускользают от нашего сознания. Но это - первый шаг к тому, чтобы остановить изме­нения, перестать испытывать разочарование. Необ­ходимо сбросить покрывало Майи, чтобы проторить путь к Покою - за гра­ницей смерти и нового рождения. Прочь страхи и ожидания, томление и суету, тщеславие и честолюбие. В урочный час для каждого, кто способен быть выше осознаваемого и воспринимаемого, открываются врата в НИЧТО, в ПУСТОТУ. ИСТИНА - манит каждого, даже когда скрипит своими спицами колесо сансары.
   Воплощение в низшее существо - следствие неразумения, необузданных стремлений, приносящих вред другим. Недоброе намерение приводит к тому, что страдание множится. Толкает на новые действия, придавая ускорение колесу сансары.
   Мудрость победит глупость, Разумение - невежество. При Усилии и Прозре­нии можно вырваться из плена сансары и прекратить страдание.
   Есть множество миров, которые возникают, существуют и умирают. Происходит это в течение одного цикла - от появления мира до гибели и созревания нового. Такой цикл именуют кальпой.
   В рамках этого большого цикла существу­ют малые круги проявления и затухания, и нет в этом процессе ни начала, ни финала.
   Существующее пробуждено к жизни сплетением былых карм. Карма предыду­щей кальпы порождает следующий этап. Завершается цикл, и в пустоте начинают сплетаться энергии. Они образуют пространство тверди, на кото­ром вырастет новый мир. Появляются Боги, их обиталища, вода, суша, на которой поселя­ются люди. Первоначально нравы их - сходны с божественными, но со временем вырождение даёт о себе знать. Тела грубеют, физичес­кое побеждает, вражда становится основой существования. Это - период падения, упадка. Тогда является Учитель, чтобы показать людям путь из плена.
   Космический цикл, называемый махакальпой состоит из четырёх кальп: пустоты (гибель предыдущего мира и зарождение нового), созидания, существования и разрушения. Между умирающим и зарождающимся - вдох и выдох НИЧТО. Этот ин­тервал есть пралайя. Продолжитель­ность махакальпы - миллиарды земных лет.
   Есть две цели, к которым не должен стре­миться странник. Это - стремление к желаниям и к наслаждению, которое возникает из желаний, которое ведёт к новому рожде­нию. Это - стремление к боли и лишениям. Срединный путь избегает этих целей. Он проникнут духом Разума, порождает Видение, даёт Мудрость и ве­дёт к миру, Прозрению, Умудрённости и НИРВАНЕ. Что такое - срединный путь? Это восьмеричный путь - правильное воззрение, правильное решение, пра­вильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное припоминание и правильная ме­дитация.
   А вот, что такое - истина страда­ния. Рождение - страдание, старение - страдание, болезнь - страдание, смерть - страдание, контакт с неприятным - страдание, разобщение с приятным - страдание, не­исполнение любого желания - страдание. Все пять составных частей лич­ности - страдание.
   А вот, что такое - истина воз­никновения страдания. Оно возникает из жажды, которая ведёт к перерождению, которая порождает наслаждение и страсть, ищет удовольствия то здесь, то там,- жажда чувственного удовольствия, жажда власти.
   А вот, что такое - истина пре­кращения страдания. Это - прекраще­ние жажды, когда не остаётся страс­ти,- оставление её, свобода от неё, избавле­ние от неё, изгнание её.
   А вот, что такое - истина пути, которая ведёт к прекращению страдания. Это благородный восьмеричный путь - правильное воззрение, правильное решение, пра­вильная речь, правильное поведение, правиль­ный образ жизни, правильное усилие, пра­вильное припоминание и правильная меди­тация.
   Надо понять четыре благородные истины. Эти четыре истины возвестил Просветлённый, Которому открылась полнота Знания. Первая истина: всё есть страдание. Вторая: источник страданий - жажда. Третья: освободиться от страданий можно. Четвёртая: существует путь к прекращению страданий.
   Страдание господ­ствует в мире. Всё им пропитано, каждая клетка существующего. Оно - суть пребывания. И это не изменить никому. Что же остаётся: понять и принять. Можно достичь же­лаемого, но удовлетворения от этого не насту­пит. Захочется большего и нового. И причина разочарований - изменчивость, непостоянство мира, его безличность и бездушность. Ему всё равно, есть ли мы. И будет всё равно, если нас не станет. Он и сам - не вечен. Печаль захватывает от тщетности.
   Счастье в изменчивом мире - ил­люзорно. Пока мы привязаны к нашему "я", его запросам и потребностям, страдание усиливается.
   Страданию противостоит простой и понятный набор: Покой, Счастье, Освобождение от разочарований. Но он даётся только вместе со следованием учению и совершением добрых дел.
   Будьте энергичными и одушевлёнными. С помощью Веры, Добродетели и Энергии, Само­углубления и изучения дхармы вы освободитесь от этого зла. Добродетельные смиряют себя.
   Радуйтесь серьёзности, охра­няйте свой ум. Выбирайтесь с плохого пути. Если найдёшь разумного друга, готового идти вместе, пра­ведно живущего, мудрого, превозмогшего все невзгоды, - иди с ним. Если не найдёшь разумного друга, готового идти вместе, праведно живущего, мудрого, - иди один.
   Стоит признать неизбежность текучести и изменчивости все­го, неустойчивости и беско­нечности происходящего. Не убегать от этого, а принять как данность. И не поддаться страданию. Неуёмный чело­век - обречён на неудовлетворённость.
   Счастье и Благорастворение - за пределами Майи. Сознание часто бывает замутнено жаждой получения удовольствия, гневом от того, что это не происходит, завистью к тем, у кого есть, как кому-то кажется, всё, тщеславием и гордыней. Но нам дано понять и Правду, и кривду. Прорваться через пелену возможно при проникновении в суть вещей, отказе от себя.
   Прежде чем осознать, от чего возникает страдание, надо узнать о трёх ядах, отравляющих жизнь каждого. Есть три опасности, три состава, которые разлагают всё, с чем смешиваются. Это жадность - всепоглощающее желание что-либо получить, чем-либо обладать, ненависть - нелюбовь и стремление причинить зло другим, невежество - незнание Правды или заблуждение относительно Её.
   Жадность - сила неимоверная. Кроме того, жад­ность ещё тащит и ненависть.
   Осознание поло­жения подсказывает, как можно изменить карму.
   Чем теснее путь, тем надёжнее выход. Только сомневаться в оправданности ре­шения нельзя.
   На пути к Освобождению расставлено немало помех. Ленность ума, пребывание в состоянии беспокойства и рассеянности, колебания в выбранных решениях, неумение сосредотачиваться и созерцать, неспособность видеть горизонты на расстоянии.
   Проникнуть в суть вещей помогает очищение от мыслей. Внимание сосредоточивается на определённом, часто отвлечённом объекте. Происходит выход за пределы материального мира. Сознание переходит в такие глуби­ны, которые за пределами всего - за гранями рождения и смерти, изменчивости и постоянства, наслаждения и страдания, добра и зла. Так случается с теми, кто в совершенстве овладел техниками настроя на созерцание ПУСТОТЫ.
   Можно медитировать, представляя, как свет охватывает тебя и отстраняет от суетного, мимолётного, преходящего. В тебя проникает солнце, но не жжёт, а согревает. Ты становишься изнутри золотым, свободным от капризов мгновений. Или можешь медитировать, воображая небо, на котором нет ни облачка. Ты - одно целое. Это делает тебя сильнее в мире страданий. Когда медитируешь, сосредоточивайся на том, как энергия проходит снизу вверх и открывает Царство Свободы над тобой. У нас есть физическое (материальное) и духовное (тонкое) тела. В тонком теле есть центры, которые называют чакрами. Первая - лотос с четырьмя лепестками. Она связана с Землёй. Вторая - лотос с шестью лепестками. Её элемент - вода. Третья - лотос с десятью лепестками. Соотносится с огнём. Четвёртая - лотос с двенадцатью лепестками, и повелевает здесь воздух. Пятая - лотос с шестнадцатью лепестками, её элемент - эфир. Ше­стая - лотос с двумя лепестками. Она расположена над переносицей, в месте, где находится "третий глаз", око, которым мы способны распознать смыслы. Cедьмая - лотос с тысячью лепестков. Это - выход за пре­делы своего "я".
   Суще­ствуют фразы, обладающие священ­ным смыслом. Их называют мантрами. Наиболее важны две - "ОМ" и "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ". ОМ - священный звук. Звук при создании Вселенной. ИМ вибрируют, открывая рот как струну, ОМ (три звука порознь А-У-М вместе дают один - ОООМММ). "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ", по-русски - "О! Жемчужина в цветке лотоса!" Жем­чуг - символ Света и Просвещения, Рождения и Совершенства. Лотос - цветок Чистоты и Мудрости.
   Кто ищет себе Счастье, причиняя страдания другим, запутавшись в тенетах ненави­сти, не освобождается от ненависти. Кто же не ищет Счастья для себя, а стремится, чтобы Его обрели другие, прибавляет Любовь.
   Без свободы нам нельзя. Нет Сво­боды - и нас нет. К ней бы ещё разума побольше да сочувствия к ближнему, чтобы кислород вокруг почувствовать.
   Три драгоценности, которыми мы рас­полагаем, заключаются в следующем: не де­лать зла, творить добро, очищать ум от привязанности к дурному, умножающему страдание. Кто добрым де­лом искупает сделанное зло, освещает этот мир.
   Не понять ценность сокровищ, которыми мы располагаем, если не отде­лить зёрна от шелухи.
   Смысл жизни - стремление убежать от трёх ядов и выбрать тройную Благодать (незлобие, делание добра и сосредоточенность ума), эликсир Благородства и пойти по срединному пути.
   Не причини вре­да ближнему. Нельзя оставаться безучастным к страданию окружа­ющих. Надо помочь преодолеть его. Если мы понимаем, что своим поступком можем принести пользу другому, но не делаем этого, то тем вредим. В какой-то миг жизни всё сложилось так, что нам выпала честь по­мочь нуждающемуся. И сделать это мы должны не ради себя, а ради него. Не пускаться в рассуждения и споры: что, для чего, отчего, почему. Пока взвешиваешь и опре­деляешь, упускаешь главное - ближнего, ря­дом находящегося. Надо всюду руководст­воваться стремлением помогать, приносить пользу. Не посягать на чужое. Нельзя претендовать на то, что тебе не принадлежит. Надо преодолеть в се­бе чувство присвоения. Но важно отказаться не только от материальных ценностей. Надо жить так, чтобы беречь всех. Даже если ты пытаешься нарушить покой и равновесие другого, то претендуешь на обладание чужим. Вторжение в жизнь, бесчинство в пространстве другого лица - кража, стяжание. Необходимо быть наготове, во всё вникать, всё замечать, действовать во благо ближнего.
   Трудно жить, следуя стремлению к Гармонии. Потому что, с одной стороны, ты понимаешь, что страдание не уничтожить, а с дру­гой - изменением себя и своих представлений о мире и собственную карму подправишь, и миру поможешь.
   Есть две крайности. Пер­вая - потворство желаниям, страстям, пучина мрака. Это - неблагородно и бесцельно. Вторая - самоистя­зание, доведение себя до изнеможения. Это - также бесцельно. Желательна - середина. Совершенное состояние - это Спокой­ствие. Для до­стижения Гармонии надо соблюдать несколько правил. Первое - контроль над собой. Держать ум и сердце в от­вете за помысел, мысль и посыл к действию. Не будь главных принципов, и мира бы не было. Это значит: не со­вершать насилие, быть правдивым, не посягать на чужое, не поддаваться страстям.
   Второе - обуздание себя. Не допускать злых намере­ний, не раздражаться, не пенять на окружающий мир, постигать Мудрость веков.
   Третье - не сосредоточиваться на своей персоне. Надо учиться отвлекаться, тренировать органы, не замечать раздражите­ли, погружаться в созерцание СВЕТА и Правды.
   Четвёртое - особое состояние ума, ко­гда он направлен на что-то одно, другое не фиксирует, а затем освоишь и Само­углубление.
   Пятое - медитация. Это - такое состояние, когда ум - сосредоточен на одном объек­те, а затем отвлекается от объ­ектов, освобождаясь от привязан­ностей.
   Шестое - глубокая медитация. Она помогает отрешиться от собственного "я", достичь блаженного состояния.
   Седьмое - контроль над дыханием. Чтобы медитация была полной, совершен­ной, надо делать вдох и выдох согласно косми­ческому ритму, задерживать дыхание.
   Восьмое - умение принимать по­зы, способствующие постижению СВЕТА и ПУСТОТЫ. Избежать оков кармы непросто. И эти правила помогают достичь та­кого состояния. Совершенного состояния не обрести, если негативно воспринимать окружающий мир. Важно не поддаваться разлагаю­щим сознание импульсам. Избежать этого помогает умение сосредоточиваться. Кон­тролируя себя, мы не позволяем раздражи­тельности заражать других. Но это не означает, будто мы свою волю направляем на перевоспитание близких. Не стоит их учить. Разве мы - учителя, чтобы так поступать? Мы - ученики. Нам дано лишь одно: способность в себе противодействовать силе оборо­та колеса сансары. А от этого зависит суще­ствование мира. На следующее воплощение влияют наши поступки в настоящем. Поэтому надо жить в Согласии и Гармонии.
   Следуя истине Учения, мы можем сделать мир лучше. Отказываясь от этого, мы преумножаем боль и несовершенство.
   Сосредоточенность ума, его концен­трация и умение отказаться от привязаннос­тей к материальному приводят к Спокойст­вию. Это состояние изменяет наши действия, которые становятся осмысленными, испол­ненными великодушия и здравого смысла. От поведения зависит новое перерождение, а, в конечном счёте, судьбы мира.
   Ра­зумные существа преимущества имеют, хоть и ответственности на них больше. А потому главное у них - Сострадание. Не страдание сообща, а участие к другим, ко всему живому. И к себе, но не в первую очередь. Откажись от желаний - себе и поможешь. Ко всему миру преисполнись жалости, тогда карма и изменится. Станешь волшебником.
   Забота заключается в том, чтобы каждый обрёл дом. Мудрость без Сострадания, как и Сострадание без Мудро­сти, ничего не значат, потому что это - два бере­га, сковывающие карму. Не будь их, не выйти к Просветлению.
   Отвлекись от желаний - двери и откроются. Если суетишься, бегаешь, то не готов ты ещё. Тогда от другого помощь при­дёт. Двери, может, и массивные, но меха­низм есть, а потому любой справится. Надо налов­читься. К сек­ретам йоги следует обратиться. Это помогает развить Интуицию.
   Приятно смотреть на благородных, быть в их обществе - благо. Счастлив - тот, кто не видит глупцов. Ибо странствующий в обществе глупцов страдает долгое время. Пребывание с глупцами приносит несчастье, а пребывание с мудры­ми - Счастье.
   Сделай глу­бокий вдох. На вдохе поднимай руки над головой. Выше. Тянись. Не напрягайся. Задержи выдох. Не выдыхай. Наклонись вперёд. Выдохни через рот, сказав: "Ха". Выдыхай весь воздух. Гони прочь отрицательную энергию. Касайся пола. Задержись на пару мгновений. Возвращайся в исходное положение, но не торопись. Вдыхай. Тебя наполняет положительная энергия. И теперь ты - догадли­вый, потому что всё негативное испарилось. Это - открытие в себе Интуиции. Есть упражнение, оно даёт полное физическое расслабление, но учит концентрировать сознание. Можешь стоять, сидеть или лежать. Прислушайся, как бьётся сердце. В этих ударах отражается не только твой ритм, но и ритм пространства. Слу­шай. Дыши спокойно. Не надо делать усилий. Вдох через нос. Не торопись. Вдыхай, сколько мо­жешь, но не до головокружения. Задержи дыхание. Энергия проникнет в тебя, и ты станешь иначе видеть мир. С силой выдохни воздух через рот. Это упражнение развивает умение сосре­доточиваться. Чтобы освоить дыхание Интуиции, предстоит сначала потренироваться. Ложись на спину. Расположись по­удобнее. Расслабься. Выдохни воздух. Сделай вдох. Не торопись. Не усердствуй. Дыши спо­койно. Теперь выдохни полностью. Освободись от не­гативной энергии. Затем вдох - глубокий, ритмичный, постепенный. Снова выдохни. Сделай длинный-предлинный вдох через нос. Отсчитай пять ударов пульса. Задержи дыхание. Чуть-чуть. Это показывает тебе, как обрести способность проникать в суть вещей. Всё. Хватит. Выдыхай через рот. Выдыхай долго, как только можешь. Путь к овладению такими упражнениями долог. Чтобы стать предстоит освоить немало средств. Тогда ты обретёшь видение. Перестань думать о том, насколько те­бе тяжело даются упражнения. Но не делай над собой нечеловеческих усилий. Чем неотступнее окажется твоё желание до­биться цели, тем дальше ты от неё будешь. Трениру­ясь правильно дышать и медитировать, осво­ишь способы постижения высшего смысла и устранения желаний. Твоё сознание долж­но освобождаться от установок. Это - средство его очищения. Тогда ты и най­дёшь искомое состояние Интуиции. Тогда и сможешь контролировать мыс­ли. Но если упрёшься, словно носорог, ока­жешься в ловушке. Мы все, как носороги, ока­зываемся в таком положении, а оно отлича­ется глупостью.
   Сострадание, медитация, освоение методов сосредоточенности, умственное и ду­ховное развитие, йога - путь к по­знанию сути вещей и Прозрению. Самое главное - чистый ум, который - освобождён от себялюбия, жадности и корысти. Даже Боги завидуют просветлённым, которые наслаждаются спокойствием Освобождения. Неделание зла, достижение добра, очищение ума - вот учение просвет­лённых.
   Если ты успокоишься, подобно разбитому гонгу, ты достиг НИРВАНЫ, в тебе нет раздражения.
   Теперь ты знаешь не только об опасностях ядов, но и о сокровищах. Со знающего много спрашивается. Но несведущему - лишь в какой-то момент хорошо, а потом - безответность. Он, может, и захочет понять, отчего всё так с ним случается, но ему сложнее будет узнать, если что-либо получится. Путь в страну Свободы - непрост. Готовься к переменам. Они захватят тебя. Прекратится зависимое состояние, потому что ты сможешь отказаться от влечений и стремлений. Устранится жажда.
   Надо смотреть не на внешнюю сторону, а вглубь, в сердцевину всего. Тогда открывается третий глаз - око Интуиции, позволяющее увидеть суть. Вслед за этим у слов появляется смысл.
   Лучше познать Правду в нужный момент, когда ты готов к осознанию, чем оказаться среди тех, кто слушает, да не слышит. Чуткое отношение к Знанию и Его воплощение - основание срединного пути.
   У него восемь направлений, которые позволяют обрести предвидение, знание, спокойствие, интуицию, достичь Просветления и НИРВАНЫ. Потому его называют благородным. Он - залог Пробуждения и Спасения. Вот эти восемь составляющих:
   1. Правильное понимание (видение).
   2. Правильное намерение (воля).
   3. Правильная речь (слово).
   4. Правильный поступок (поведение).
   5. Правильный образ жизни (способ).
   6. Правильное усилие (усердие).
   7. Правильное направление мысли (памятование).
   8. Правильная сосредоточенность (медитация).
   Первые два направления называют составляющими Мудрости, следующие три - составляющими Нравственного поведения, заключительные три - составляющими Сосредоточенности ума, его дисциплины. Нам предстоит эти истины осознать и пе­режить.
   Мудрость приходит к тому, кто умеет отстраняться от наносного. Не стоит связывать Мудрость со способностями ума. Последние - принадлежность кармы. Тем более - умствование, акробатика придумок и головоломок. Мудрость - в преобразовании себя, в освобождении от привязанностей и очищении сердца. Это - пра­вильное намерение в жизни, умение следовать благородным истинам. Вот, что значит задача верного понимания. Важно сочетать видение сути явлений и процессов с реализацией воли.
   Необходимо кон­тролировать речь, ведь с такого исправления начинается путь нравственных пере­мен. Нельзя ни лгать, ни браниться, ни хулить.
   Поведение следует за исправленными словами. Облегчение кармы предполагает стяжание совершенств. Главное - ненасилие. Не причини вреда кому-либо из живых существ. Так складывается правиль­ный образ жизни.
   Деталей правильного образа жизни не перечесть. Но они определяются обретением духовных совершенств, а потому защитой всего живого и отказом от лживого, порочного. Воздерживаясь от этого, можно добиться того, что вокруг тебя и в тебе мир ока­жется лучше.
   Срединный путь - сложен, потому что требует переделки. Не ремонта, а переустройства. И дисциплина ума должна быть особой. Усер­дие - нацелено на то, чтобы предупредить появление зла, не давать возможности созна­нию затуманиваться, постоянно стремиться к здравым мыслям, совершенствованию. Это потребует воли. Не будь её, мы бы посто­янно сворачивали в стороны, заблудились бы, в конце концов. Но и воля бывает в опасности, если мысль скачет. Важно осознавать происходящее, быть прозорливым и внимательным к пространству и времени. Это - не отвлечённость и парение в облаках воображения, а объёмность, стереоскопичность мыслимого.
   А развивать умение направлять мысль и реализовывать усилие помогает йога.
   Надо успокоить сознание, добиться то­го, чтобы события не выводили из равновесия, не раскачивали лодку с чувствами. Взамен стоит подкарм­ливать благие состояния сознания.
   Правильное сосредоточение - такое созерцание, когда ты осознаёшь всё, но выходишь за пределы мгновения. В таком со­стоянии Гармонии, Баланса, Равновесия к привязанностям - положен предел. Поддав­шись увлечению, желанию достичь цели, удовольствия, можно потерять контроль над собой. К чему это приведёт? Маяк мудрости упустим из виду. И побредём. А если с восьмеричного пути не свер­нём, то и себе, и миру поспособствуем.
   У добродетельных результаты - радостные. Закон смывает налёты, когда требуется, и с той силой, какая - нужна.
   Узревшим светоч Правды бывает тот, у кого нет желаний, кто одолел сомнения и достиг погружения в Бессмертие, кто - беспечален и чист.
   НИРВАНА - финал, итог всего. Переводится ОНА как "угасание", "успокоение". Это - цель нашего существования, торже­ство дхармы над сансарой. В НИРВАНЕ исчезают последствия кармы. Погружению в НИРВАНУ предше­ствует осознание сути вещей и мира, исправ­ление мыслей и поведения, а её следствие - избавление от страдания и его фантомов. НИРВАНУ обре­тают и при жизни - после "Просветления", "Пробуждения", и после смерти. НИРВАНА - это ИСТИНА, Чистота, Покой. ОНА, подобно тысячелепестковому лотосу, - чи­ста, прозрачна - как вод, будто лекарство, останавливает болезнь, велика и многоцветна - словно океан, подобно нектару, даёт силы голодным и страждущим. В НЕЙ - лучше, спокойнее, счастливее. ЕЁ обретение - превосходно. НИРВАНУ сравнивают с гаванью, где от шторма прячутся корабли, с пещерой, в которой не бывает зноя и холода, с домом, где уютно жить, блаженным местом, оказавшись в ко­тором, ты понимаешь, что здесь - хорошо.
   Освободить сознание и освободиться из пут привязанностей каждый может, но не всякий хочет.
   Познавший Учение должен расстаться со всем после переправы. Надо освободиться от плота, чтобы пройти вперёд. НИРВАНА - тот причал, куда мы стремимся и где достигаем полноты, когда всё остаётся позади. Позади крутой поворот, позади обман­чивый лёд, позади холод в груди, позади...
   Надо искать в себе природу Будды, чтобы достичь берега. Благо­даря этому и удаётся в пространстве, которое - омрачено неправедностью и неистовством страстей, достичь Просветлённости, пробу­диться от сна, стать бодрствующим. И на таком пути нас - много, поскольку в каждом есть зерно. Двигаясь к цели, мы становимся Единым ЦЕЛЫМ, исчезают от­дельные, немощные "я". Мы избавляемся от самостей, грани и раз­личения стираются, потому что их и не было. Нет для нас ни прошлого, ни насто­ящего, ни будущего, нет ни малого, ни боль­шого.
   Надо прилагать Усилия, сосредоточивать Внимание, не отвлекаясь, концент­рировать Сознание, удаляться от неблагого, чтобы идти по пути Чистоты и следить за своей волей.
  

БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

  
   Ныне многие забыли о ритуале ухаживания. А ухаживание - тот период, когда половинки должны узнать друг друга, чтобы не вышло ошибки, что вы не выбрали не свою половинку.
   Важно оценить свои отношения ещё на этапе ухаживания, чтобы знать, что они строятся на основе Любви.
   Если вы любите друг друга, то сможете изменить и свои отношения, сделать их зрелыми, способными пережить любые трудности. Не меняться должно одно - ваша Преданность и желание быть друг для друга самой лучшей половинкой в мире.
   Любовь - Дар БОГА, ниспосланный с Небес. Такова - Любовь без условий.
   Половинки должны ставить интересы своей половинки выше собственных.
   Половинки в брачных отношениях могут желать друг другу только лучшего и жертвовать своими потребностями во имя блага своей половинки.
   Брачные отношения угодны БОГУ - ведь ОН создал Адама и Еву как пару. ОН создал их, чтобы они любили друг друга так же, как любит БОГ.
   Любовь - взаимна, и половинки хотят сделать друг друга счастливыми, тем приходя в состояние ЕДИНСТВА, которое - гармонично, и есть Гармония.
   Половинки должны разделять убеждения друг друга, но не по принуждению, а из Любви, и быть преданными друг другу.
   БОГ соединяет половинки, чтобы они способствовали развитию друг друга и черпали силы в Любви.
   Для половинок главное - стать одним Существом и сохранить ЭТО ЕДИНСТВО, поскольку только вместе они - сильны. Сказать "да", вступая в брачный союз, - это одно, а соединиться в Одно ЦЕЛОЕ - это другое. Это - намного труднее.
   Медовый месяц придёт и уйдёт. А чтобы семья состоялась, стала настоящей, половинкам требуется нечто большее, чем физическое влечение. Необходимо жертвовать своими желаниями и потребностями, чтобы служить друг другу. А для этого - необходима Мудрость и Доверие БОГУ.
   Для создания семьи требуются Усилия. И не малые. А за ошибки приходится платить.
   Но всё идёт на пользу тем, кто верит и любит БОГА.
   Если же у вас был опыт неудачных отношений, то рассматривайте их как уроки, которые помогают вам найти свою половинку.
   В мире есть ваша половинка, ищите, если вы мечтаете создать семью.
   Построить и сохранить отношения, в которых царит Любовь, дело сложное, но возможное. Семья, в которой царит Гармония, требует Зрелости.
   Не бойтесь боли, иначе вы не дадите Любви шанса.
   Нет оснований отказываться от брачных отношений и Любви, потому что у вас за плечами - опыт неудачных отношений в браке. Но не следует и бросаться в брачные отношения, не узнав, что это - твоя половинка.
   Жизнь - сложная штука .
   В супружеских парах половинки дополняют и становятся продолжением друг друга. А чтобы так случилось, нужны Терпение и Труд души. Потому что только Терпение и Труд всё перетрут, как говорит пословица. Так что пользуйтесь Мудростью веков, ибо там - заложен Опыт предшествующих поколений.
   Такие обязательства, как брачные, можно принимать на себя в том случае, если вы любите друг друга и хотите провести вместе всю жизнь.
   Совместимость - важнее сексуального влечения. Вы должны быть уверены в совместимости, иначе пазл, под названием брачные отношения, вы собрать не сможете, и брачные отношения превратятся в брак, который вы сотворили своими руками.
   Сексуальные отношения, не освящённые брачными узами, не могут считаться истинными, потому что, даже если они - половинки друг друга, они не имеют обязательств ни друг перед другом, ни перед БОГОМ. Случайные сексуальные отношения - это превращение Дара Любви в нечто эгоистическое и пустое. Нельзя идти на физическую близость, не ощущая близости душ. А достичь такой близости можно лишь в брачных отношениях.
   БОГ предназначил сексуальным отношениям быть частью брачных отношений.
   Случайные сексуальные отношения до свадьбы дезориентируют, поскольку они создают ощущение близости, но оно - ложное.
   Влечение может быть настолько сильным, что вам покажется, что вы любите человека, даже если влечение носит физический характер. Страсть на заре любовных отношений - прекрасна, но со временем она блекнет. И вы понимаете, что не любите друг друга.
   Вот почему важно убедиться, что ваши отношения - не физическое влечение, а влечение души. Сексуальные отношения не позволяют понять, являются ли соединяющие вас узы прочными, чтобы сохраниться, даже когда страсть угаснет.
   Добрачные сексуальные отношения делают вас уязвимыми. Ощущение предательства становится ещё острее, потому что вы не ощущаете обязательств.
   Сексуальные отношения - это дар, который соединяет половинки в одно целое и позволяет им служить друг другу. Это - Благословение, Которое поддерживает брачный союз и делает его цельным. Этот дар - часть брачного союза и вашего обета стать Одним ЦЕЛЫМ, как и уготовил для вас БОГ. ОН сотворил мужчин и женщин, и наше разное физическое устройство - не случайно. Мужчины и женщины - созданы, чтобы у них были сексуальные отношения, потому что сексуальные отношения объединяют и являются средством продолжения рода. Мы - сексуальные существа. Когда вступаем в брачные отношения и проявляем свою Любовь соединением тел, то тем почитаем нашего СОЗДАТЕЛЯ и осуществляем ЕГО План.
   Сексуальные отношения между мужем и женой - это Дар БОГА, Который следует ценить и почитать и который можно разделить только с тем, кому ты - предан на всю жизнь. Сексуальные отношения в браке - святые и священные.
   Сексуальные отношения между мужем и женой - отражение Радости и Единства ДУХА, возникающее от Единства с БОГОМ. Вот почему нужно воздерживаться от сексуальных отношений до брака. Когда супруги вступают в сексуальные отношения, то исполняют Волю СОЗДАТЕЛЯ. В браке сексуальные отношения - это стремление доставить Радость друг другу, ощутить Близость, Доверие и Наслаждение Близостью. Ближе Этой Близости между супругами не существует. Поэтому цените такие мгновения.
   Не следует отказываться от сексуальных отношений в наказание. Сексуальные отношения должны быть актом Любви, укрепляющей брачный союз.
   Брачные отношения - это возможность доставлять счастье друг другу. Вот почему Иисус призывал нас любить ближнего, как себя. А ваша половинка к вам - самая ближняя.
   Лучшие брачные отношения - те, в которых половинки ставят интересы своей половинки превыше своих и всегда готовы к Слиянию. Потому что для этого их и разделил СОЗДАТЕЛЬ, чтобы они стремились к Слиянию, для обретения ЦЕЛОСТНОСТИ, через свою половинку, в себе. Невозможно быть эгоистом и иметь счастливые брачные отношения. Вы должны ставить отношения со своей половинкой на первый план. Секрет заключается в том, чтобы больше думать о своей половинке.
   Вы не должны требовать от своей половинки, чтобы она сделала вас счастливым. Потому что Счастье проистекает изнутри. Лучшие брачные союзы - те, в которых половинки готовы сделать всё, чтобы отношения стали гармоничными. В таком брачном союзе половинки поддерживают и ободряют друг друга, из стремления к ЦЕЛОСНОСТИ. Они сначала дают, а потом уж получают.
   В брачных отношениях половинки должны жертвовать своими интересами во имя Гармонии Отношений, Которые дают им Гармонию в себе.
   Заключив брачный союз, вы должны забыть об эгоизме и развивать в себе новое отношение и новый взгляд. Вам придётся поступиться собственными интересами и заняться Самопознанием.
   Мы вступаем в брачные отношения каждый со своим багажом. Многие вступают в брачные отношения, сохраняя неуверенность, связанную с прежними неудачными брачными отношениями. Кто-то вырос в неполной семье или не гармоничной, и теперь ему трудно доверять.
   Порой мы даже не осознаём то, что нас отягощает, и приносим в брачные отношения обиды, недоверие и проблемы, которые не имеют ничего общего с нашими половинками. Когда после вступления в брачные отношения возникают конфликты, мы реагируем болезненно, причём эта реакция основывается на боли и переживаниях, связанных с прежними неудачными брачными отношениями. Нам хочется думать, что багаж прошлого не отягощает наши плечи, но большинство его несёт, осознаём мы это или нет.
   У каждого есть багаж, но он не отяготит ваши брачные отношения, если вы признаёте его существование и предпримете необходимые действия. Полезно осознавать свои эмоции и контролировать реакции на них, чтобы ваша половинка не превратилась в козла отпущения. Это - фактор, о котором необходимо помнить, вступающим в брачный союз. Если вы не научитесь приспосабливаться друг к другу, семейная жизнь может превратиться в войну.
   Нам нужно корректировать свои ожидания и поступки в связи с переменами, происходящими в брачных отношениях. Особенно важно это - впервые годы, когда границы ещё только устанавливаются, и задаётся тон жизни.
   Семейная жизнь - это процесс приспосабливания к потребностям, желаниям и эмоциям друг друга. Но делать это важно, ставя интересы своей половинки выше своих, но не из чувства долга, а по желанию.
   Многие, вступая в брачные отношения, рассчитывают обрести счастье, спокойствие и ощущение полноты жизни. Но если вы не будете проводить время вместе, ваши брачные отношения окажутся бессмысленными и пустыми. Чем больше времени вы бываете вместе, тем легче сделать ваши брачные отношения такими, о которых вы мечтали.
   Брачные отношения - это работа души. Если половинки не могут сблизиться, то они расходятся.
   Нельзя воспринимать друг друга как должное. Вы должны проявлять Любовь и Заботу друг к другу не только в день свадьбы и день рождения, но повседневно. Вы должны обращать внимание на свои отношения.
   Если вы - внимательны и готовы к переменам, заметив, что чего-то не достаёт, то ваши брачные отношения будут развиваться и обогащаться. И с годами они принесут вам награду, которую вы заслужили. Но если вы ни на что не обращаете внимания и не меняетесь вместе с обстоятельствами, то ваши брачные отношения могут пострадать, а то и закончиться, от которых останется только брак, в который вы загнали свои отношения.
   В период ухаживания мы забываем об эгоизме, но в брачных отношениях он возвращается. Мы начинаем думать о своих потребностях и желаниях, вместо того чтобы служить друг другу.
   Внебрачные связи и разводы сегодня - распространены, потому что многие пары не стремятся прикладывать усилия к улучшению отношений. Но брачные отношения, в которых половинки - преданы друг другу и сосредоточены на потребностях друг друга, приносят удовлетворение и являются наградой за Труд души, Который они приложили, живя в паре и, стремясь, стать Одним ЦЕЛЫМ.
   Брачные отношения, и семья, как результат этих отношений, - это работа половинок над собой, которые в процессе брачных отношений становятся Одним ЦЕЛЫМ.
   Самое важное - это осознать, что брачные отношения нельзя воспринимать как должное. Ваша половинка приняла на себя обязательство, вступив с вами в брачные узы. Если вы не сделаете её главной в своей жизни, значит, вы не уважаете её обязательства.
   Вступив в брачные отношения, вы не должны понижать планку. Её надо поднять. Теперь вы зависите друг от друга. Вы должны заботиться о потребностях друг друга. И поэтому следует обращать внимание на ваши отношения. Если этого не делать, то жизнь заставит вас задуматься над этим.
   Конфликты в брачных отношениях - неизбежны. Они становятся кризисами, когда вы отказываетесь меняться ради их разрешения. Когда возникают конфликты, каждая из половинок должна осознать проблему и найти способ решения, а потом пойти на те изменения, которые - необходимы.
   Не используйте конфликты для личных целей. Используйте их для укрепления брачных отношений.
   Мы выбираем те половинки, с кем хотим связать свою жизнь, и ту сложность отношений, через которую будет улучшать качество своей души. Так что изменяйте не свою половинку, а себя. В этом - залог успеха и для вас и для вашей половинки, чтобы стать Одним ЦЕЛЫМ.
  

НОВЫЙ ПУТЬ

  
   Тебе надо искать Новый Путь. Как только ты найдёшь его, наступят чудесные времена.
   Новый Путь - Великая СИЛА. ОНА способна всё на свете переменить.
   Чтобы Его найти, нужно взять с собой всё, что у тебя есть за душой, ибо взятое с собой спасёт тебя.
   Путешествовать лучше с лёгким сердцем, не отягощённым печалью, гневом и страхом. Не испытывая ни ревности, ни зависти, никого не осуждая и не презирая.
   Те, кто Новый Путь ищут, назад не возвращаются.
   Каждый должен идти своим путём. Ибо на чужом пути твои ноги устанут, покроются мозолями, и у тебя возникнет чувство, будто ты заблудился, даже если Цель будет перед тобой.
   Пока ты не будешь невинен и чист, как голубь, твой путь будет долог и тёмен.
   Замени страх Любовью, а отчаяние, ненависть и душевную боль добрыми и кроткими чувствами. Дай родиться Новому Миру, осуществив действия замещения, которые позволяют заменить то, чего не хватает, тем, что - необходимо.
   Мир следует распространять посредством Доброты и добродетельных Деяний, Милосердия и Щедрости.
   Любовь - это и есть Новый Путь. Проявляя Сострадание к ближнему, можно отказаться от старого закона "око за око", от мщения и злобы и возвестить приход Новой Эпохи.
   Сострадание - это бальзам на души тех, кому - необходимо Сочувствие.
   Перемены происходят постепенно, понемногу. Иногда для этого требуется немало времени. Но ты должен беречь свою мечту, хранить верность поставленной Цели. И помнить, что силы собираются постепенно. Ибо и одной песчинки порой достаточно, чтобы качнулась чаша весов, и всё сдвинулось с места.
   Каждая песчинка может стать той единственной.
   Каждому отведена своя роль. Каждое доброе Деяние - это маленькое чудо. И все эти Деяния складываются вместе, все Они являются частицами тех перемен, что медленно собирают силы, но в итоге перевесят чашу весов. Людям нужно поверить в это и начать действовать. Ведь на свете нет ничего невозможного.
   Не проклинай тьму, но неси СВЕТ. Ибо ГОСПОДЬ послал помощь: ОН послал тебя.
   Никто другой не сможет изменить мир, кроме тебя.
  

СВЯТАЯ РУСЬ

  
   От чего одна из всех стран в мире зовётся "Святой"? В чём отличие того народа, который приложил к имени своей земли слово "святая" и иначе не зовёт?
   Велико - значение этого наименования РУСИ, и в нём скрыт глубокий смысл. Это слово указывает избрание БОГОМ русского народа и на его Цели и Стремления.
   Был в древности один народ, происходивший от праведников. ГОСПОДЬ вёл его, дал ему земное могущество, мог он получить и Славу Небес. Этот народ был иудеи. Но этот народ не остался верен Заветам БОГА. Во главе его встали лица, заменившие Веру выполнением обрядов. И в нём иссякла Любовь. И когда БОГ послал в мир для Спасения людей СВОЕГО СЫНА, то иудеи не признали Христа, и Сын Человеческий был распят. А тот удел, который мог стяжать себе этот народ, погублен воплем перед осуждением Пилатом Христа: "ЕГО Кровь на нас и наших детях".
   Апостолы разошлись по всему миру с проповедью Благой Вести Христа, и не та Азия, где находится родина Иисуса Христа, не столь близкая к Иудее Африка восприняли Благую Весть так глубоко, как приняли Её народы Европы, которые через десять веков от Рождества Христа почти все исповедовали Христа, между тем, как и поныне почти вся Африка и Азия, кроме европейских поселенцев, погружены во тьму заблуждений.
   Одной из последних земель Европы, просвещённой крещением, была Русская Земля, и ЕЁ-то народу ГОСПОДЬ судил стать ЕГО Избранником, и этой Земле готовилось имя "Святой РУСИ".
   И вот отчего эта Земля называется Святой. Бывшие раньше великими государства задавались лишь земными целями. А русский народ так воспринял Учение Христа, с Его главной Заповедью Любви, что в жизнь этого народа проник ДУХ Христа. И не внешнее величие, а Повиновение Христу, не земная слава, а Правда БОГА, не стремление к завоеваниям а Настроение Любви к другим народам, - вот чего хочет и ищет РОССИЯ. Народ, который ищет Христа и Спасения души всем своим миром: вот что такое - РОССИЯ. И как свят - Тот Путь, Которым достигает Спасения человек, так и свят - Тот Путь, Которым ГОСПОДЬ ведёт к Цели доверившийся ЕМУ русский народ.
   Тяжкие испытания терпят на Земле Избранники БОГА, и на Этом Пути очищаются их дурные стороны, вырабатывается Преданность Воле БОГА, всё мелкое, суетное уходит из души - и она развивается к Добру в этой школе.
   Таков же был Путь, пройденный и РОССИЕЙ. Через два века после принятия христианства ОНА подвергается монгольскому игу. Но во время этого трёхвекового бедствия на развалинах раздробленной Киевской РУСИ, вырастали Чудесами БОГА Московская РУСЬ. И ЭТА РУСЬ - крепче Киевской. И не сломить ЕЁ уже никакой силе, пока живо в душе русского народа то, что сложило ЭТУ РУСЬ: Вера в БОГА.
   Так Промысел, Который сокрушил РУСЬ прошлую, передал ЕЁ Заветы - Упование на БОГА и Преданность ЕМУ - на севере РУСИ, и вокруг безвестного, во времена славных дней Киева, селения Москвы воздвиг Русское Царство.
   Люди, правившие РУСЬЮ, преданы своему долгу и убеждены, что дело правления ниспослано им от БОГА как задача их жизни, за которую БОГ спросит с них - и всеми силами души служат своему народу. Была только одна эпоха, перед игом, когда князья из-за личных расчётов терзали междоусобием РУСЬ. Но зато последующие князья искупили вину отцов.
   Веруя, что БОГ ведёт РУСЬ к Великому Делу, что служить РУСИ - значит служить Славе БОГА, вожди русского народа отдавали на это служение все свои силы, выше Любви к Родине ставя только Любовь к БОГУ. Русский народ доверчиво и с Любовью повиновался своим вождям, в которых видел Избранников БОГА. И по Вере народа БОГ подавал ему хороших правителей, сердце которых было в Руках БОГА и которые, вдохновляемые БОГОМ, вели народ по угодному БОГУ Пути.
   Русскому народу назначено БОГОМ - хранить в Чистоте Учение Христа и воплотить Его в жизнь. И когда народы, забывшие БОГА, отрёкшиеся от искания Правды БОГА, стоскуются по БОГУ, тогда РОССИЯ и укажет им на утраченное ими Сокровище, на Веру в БОГА. Всегда стоя одна, чуткая к Воле БОГА, РОССИЯ - подобна пустыннику, вдали от людей спасающему свою душу. И тогда Святая РУСЬ поведёт за СОБОЙ мир к Царству Небесному.
   Крещёная страданием Русская Земля, Та Земля, по Которой и ныне ходит, благословляя Христос, встаёт с колен в небывалом Величии и Силе.
   ДУХ, принесённый в мир христианством, глубже в жизнь не проникал нигде. Потому Эта Земля и зовётся Святой РУСЬЮ.
  

О МОЛИТВЕ

  
   Молись, как можешь и умеешь, только молись.
   Ум, соединённый с БОГОМ и в НЁМ пребывающий Молитвой и Любовью, делается премудр, благ, крепок, человеколюбив, милостив, терпелив и имеет в себе Божественные свойства.
   Молись в своём сердце. Там можно молиться и во время работы.
   Во всякое время, чтобы бы ни делал.
   Сила Молитвы - не в многословии, а в Искренности.
   Стремись к тому, чтобы молитва наполнила твою жизнь, все твои дела. И превратила тебя в Молитву ГОСПОДУ, когда слова уже не нужны.
   Молись по-детски, в простоте сердца обо всех твоих нуждах и скорбях и вручай себя Воле БОГА.
   Не ограничивай свою Молитву словами. Сделай свою жизнь Молитвой БОГУ.
   Молитва должна быть Радостью и Благодарением, а не формальностью. Молитва - это отдых. Душа, беседуя с БОГОМ, отдыхает. Она - кислород души, её потребность.
   Молитва не должна считаться повинностью.
   Чтобы Она была услышана БОГОМ, нужно, чтобы Молитва исходила из сердца, совершалась со Смирением. Если Молитва - не от сердца, то в Ней нет пользы.
   Чтобы молиться от сердца, надо ощутить боль. В Молитве должно быть Усилие, Самопожертвование. Чем больше страдаешь, тем больше получаешь Утешение от БОГА.
   Радость можно обрести посредством Жертвы.
   А если будешь роптать, то не будет Мира в душе, хоть ты и будешь много молиться.
   Молитва - это творчество, выше всякого искусства и науки.
  

ПРОБУЖДЕНИЕ

  
   Только Пробуждение может дать тебе жизнь.
   Открой глаза и посмотри вокруг.
   Проснись и посмотри вокруг.
   Проснись!
   Необходимо Пробуждение.
   Пробуждение - значит выйти за пределы установленной программы, отвыкнуть от стереотипов, общепринятых штампов, которые тебе прививались всю жизнь. Убить в себе условности, чтобы жить. Опустошить себя, чтобы наполнить заново. И осознать, что БОГ - ДУХ, что ОН создал человека по СВОЕМУ образу и подобию. Что каждый человек - это ДУХ. Что ОН обладает душой и находится в физическом теле. Ведь Осознание - это и есть Пробуждение.
   Сбрось шоры с глаз. Иди к Самопознанию и проси помощи у БОГА.
   Недостаток Смирения является проблемой проблем.
   Знай: погибели предшествует гордость, и падению - надменность. Смирение же предшествует Славе.
   Если ты хочешь жить, а не выживать, то должен открыть глаза и осознать РЕАЛЬНОСТЬ.
   Помни: кто хочет быть счастлив, должен постоянно меняться.
   Живи в сегодняшнем дне.
   Пробуждение позволяет тебе отличить ИСТИНУ от лжи, РЕАЛЬНОСТЬ от сна, Настоящее от фальшивого, видимость от Действительности.
   Прими Реальность БЫТИЯ. Осознай это и трансформируй страх в Веру. Уступи ТОМУ, КТО - больше тебя и других, выше твоих проблем.
   Поступая, таким образом, ты победишь страх.
   При Пробуждении ты убедишься, что всё то, что ты называл "своим", - обман, иллюзия. Нет ничего твоего. Необходимо Пробуждение. Всё то, что ты считаешь "своим", может быть отнято в одно мгновение.
   Ты можешь пробудиться, стряхнуть с себя оцепенение и трансформировать свой страх потери в уверенность Приобретения.
   Необходимо Пробуждение.
   Не привязанность - свойственна нам, а Отчуждение.
   Всё было доверено и даровано тебе, ты это получил по Милости БОГА, это было дано тебе потому, что ты можешь принять и отдать другим с чувством Любви.
   Тело, в котором ты живёшь, которое, казалось бы, ты любишь, которое ты питаешь, дано тебе на прокат. Ты - квартиросъёмщик. Пробудись! Ты - квартиросъёмщик, который содержит свою резиденцию. Ты убираешь её, заботишься, создаёшь условия, чтобы иметь возможность оставаться в ней как можно дольше и с удобствами. Но ты не являешься хозяином дома, он - не твой.
   Всё пройдёт. Ты тоже найдёшь свой конец. Ты закончишь существование в этой оболочке. Другие тоже закончат своё существование в этих оболочках.
   Лишь Любовь не исчезнет.
   Если ты вернёшь ЖИЗНИ то, что принадлежит ЕЙ изначально, тогда ты сможешь жить.
   Ты должен потерять, чтобы обрести. Отдать, чтобы получить. Не будь привязанным к чему-либо.
   Помни: всё это - временно.
   Пробудится - значит познать: "Всё принадлежит ТЕБЕ, я не владею ничем. Я не боюсь, так как доверяю ТЕБЕ. ТЫ можешь всё забрать, когда захочешь".
   Только зазывалы, специалисты по рекламе или иллюзионисты тешат тебя снами о жизни.
   При Пробуждении ты откроешь, что всё это - обман.
   Никто не может обещать тебе жизнь, полную цветов и солнца, эйфорию на пути оптимизма, вечное состояние здоровья и удачи.
   Без страха ты осознаешь, что настанет момент отделения. Начни доверять ТОМУ, КТО является всем, КОТОРОМУ принадлежит всё.
   Не ты владеешь ИМ, это ОН обладает тобой. Познай это и доверь ЕМУ свою СУЩНОСТЬ. Ты - не одинок.
   Если пробудишься и откроешь для себя РЕАЛЬНОСТЬ, то откроешь для себя, что существует другой способ жизни, и чтобы познать его, ты должен освободиться от программы, заложенной в тебя при посредстве приобретённых предубеждений и предрассудков. Это позволит тебе войти в другое пространство, пространство Пробуждения и Духовности.
   Пробуждение - это умение учиться и отрекаться. Это - обновление твоего ума, обновление твоих мыслей. Это противоречит тому, чему тебя учили с детства.
   От ребёнка требуют повиновения, умения сражаться и конкурировать. Таким образом, став взрослым, он - полон страха.
   Проблема возникает, когда ты начинаешь себя определять каким-либо ярлыком.
   Пробудившись, ты осознаешь, что твой ярлык или ярлык, навешанный на тебя другими, не является тобой. Ты находился долгое время погружённым в сон и не имел возможности влиять на ситуацию.
   Ярлык, стиль, образ, параметры, за которые ты сражаешься, стиснув зубы, - это страх отрицательного мнения о тебе людей, если бы ты не подчинялся их правилам приличия, законам.
   Сбросив с себя ярлыки, ты начнёшь осознавать, кто ты есть. Ты осознаешь, что ты ценишься выше, чем тебе кажется.
   Во сне ты вовлечён в соревнование. "Любой ценой я должен быть первым, иметь успех, быть уважаемым и отмеченным. Если я взберусь на верхушку социальной иерархии, значит, я кое-что из себя представляю. Я должен бороться, чтобы быть первым и обойти других".
   Освободись от бремени ярлыков, от болезней ума, которые связывают тебя и придают тебе неадекватный "товарный вид". Всё это - карточные домики, которые ты построил в своём уме, которые ты защищал, лелеял и оберегал от потрясений, опасаясь, что они развалятся.
   Постарайся не зависеть от всех клише и стереотипов. Не будь рабом своего страха. Не печалься и не переживай, когда все эти понятия проходят или меняются.
   Пробудись!
   Успех, честь, уважение, горе, крах - это лишь условности. Они ничего не значат.
   Вот почему Пророки, Мистики и Пробудившиеся каждой эпохи, Те, Кто познали СЕБЯ, живут свободными. Это - люди, которые живут в другом мире, мире чувств, мире реальном, мире правильном и верном. И люди в нём - свободны и счастливы.
   Пробудившись, ты откроешь глаза сердца, ощутишь укромные уголки своей души. Познаешь новые критерии и измерения.
   Когда ты пробудишься, то узнаешь, что ничего не знаешь. Ты откроешь глаза и познаешь Мудрость, Которая принадлежит пространству ДУХА, в которое могут войти Пробудившиеся, те, кто знает, что ничего не знает. Те, кто верят в то, что они - мудры, имеют много знаний, чтобы постичь духовность. Пробуждение позволит им осознать, что они ничего не знают, позволит им стать смиренными, даст возможность воспринять понятия, прежде сложные для понимания.
   Когда ты пробудишься, тебе откроется мир, скрытый за ярлыками, условности и страхи исчезнут.
   Пробудившись, ты увидишь и познаешь реальность вещей. Пробуждение откроет тебе глаза, и ты увидишь пелену, заслонявшую тебе СВЕТ, которую ты носил и за которую ты цеплялся. Пробудившись, ты познаешь, кто ты есть.
   Мы - несчастливы, потому что зависим от ярлыков, дорожим мнением других и подчиняемся условностям, которые являются иллюзорными.
   Как можешь ты стать счастливым, находясь в состоянии сомнамбулизма, в котором ты подчиняешься ярлыкам, которые были на тебя навешаны другими; в состоянии, в котором ты живёшь ради химер, вводящих тебя в заблуждения, что якобы эти химеры являются смыслом бытия, делая тебя опустошённым, несчастным и одиноким?
   Пробуждение освободит тебя от самообмана. Пробудившись, ты познаешь ИСТИНУ и не сможешь больше себя осуждать.
   Не любя себя, ты не сможешь полюбить других. Пробудись и осознай РЕАЛЬНОСТЬ.
   Пробуждение освободит тебя от сожалений и причитаний.
   Болото сожалений влечёт тебя в омут несчастья. Ты стараешься убежать от призраков прошлого, но часто вынужден оборачиваться назад. Ты не перестал страдать за прошлые ошибки, не победил свой страх перед прошлыми неприятностями, не открыл ещё новую главу своей жизни.
   Самообличение и осуждение, оплакивание себя, непрощение - все эти ловушки и обманы не позволяет тебе жить в Добре и Счастье!
   БОГ никогда не прекращал тебя любить.
   ГОСПОДЬ - это Любовь. Навсегда. Везде.
   И ты можешь пойти Любви навстречу и принять Её. Она изменит тебя. Проснись!
   Не скатывайся в бездну самобичевания. Чувство вины приводит к тревоге и тоске и не решит проблемы, а подействует на тебя как до основания разлагающее душу обвинение.
   Пробудись, ты осознаешь, что ты не имеешь права проводить остаток своей жизни в тоске, жалобах и сдаться под действием ошибок и боли. Ты не имеешь права и дальше позволять побеждать себя тем обстоятельствам, которые окружают тебя, и происходят вокруг. Существует другой мир. Он - вокруг тебя, и ты ему - необходим. Ты не можешь обойтись без него. Отринь страдания, которые вызваны твоим эгоизмом, несмотря на свою душевную травму, состояние подавленности, боль после удара, отрешённость после перенесённого горя. Пробуждение принесёт тебе много открытий, которые ты встретишь с радостью. Оно даст тебе чувство Радости, ранее тобой не испытываемое, позволит тебе оценить то, что ты считал ранее как само собой разумеющееся, то, чего ты не замечал и не останавливался, чтобы оценит это.
   То, что считается в нашем мире приобретением, после Пробуждения ты осознаешь как потерю. То, что является в нашем мире победой, после Пробуждения становится поражением. Но если даже весь мир пребывает во сне, ты можешь пробудиться и открыть для себя победу принципа Креста, заключающегося в преобразовании "минуса" в "плюс".
   Пробуждение освободит тебя от страха и укажет тебе дорогу Любви и позволит победить все свои страхи, даже страх смерти. Это - твоя победа над смертью, твоим последним врагом. Многие бояться смерти. Избегают даже говорить о ней, стараясь подобрать другое слово.
   Смерти не существует как понятия "конечная остановка", как окончание любой вещи, потому что не существует конца. Смерть - это переход. Ты должен перейти реку смерти для достижения противоположного берега.
   Люди не умирают, они переходят в другой мир. Идут навстречу с ИСТИНОЙ.
   Ты являешься Духом, обладаешь душой и живёшь в теле. Это - твой дом, твоё место обитания. И ты должен содержать его наилучшим образом, но оно не принадлежит тебе. Регулярная уборка зависит от тебя. Но наступит день, когда тебе придётся остановить своё тело, свой дом. Ты не являешься хозяином жилища. Ты - квартиросъёмщик. По окончании действия аренды ты получишь повестку на выселение и должен будешь покинуть этот дом.
   Пробудившись, ты осознаешь, что находишься здесь транзитом. Ты узнаешь, что должен будешь поменять свой дом, и когда придёт этот час, то поменяй его с чистым сердцем и без страха.
   Жить ради накопления денег, чтобы показывать свою власть, чтобы бежать вдогонку за славой, чтобы ощущать, что тебе завидуют, - это сон.
   Сколько лунатиков живут ради денег или радости обладания вещами. Когда всё то, ради чего они живут, пройдёт, и они живущие во сне, увидят, что ничего не осталось, то будет поздно.
   Пробудившись, ты выйдешь из состояния сна и обретёшь Силу Кротости. Силу Любви. И познаешь Их.
   Кротость - сильна в выборе Добра, решительна и не признаёт компромиссов. Она - выше общественного мнения и знает, кто мы есть. Кротость - это Благосклонность, Милосердие и Мягкость. Это - Сила. Пробудившиеся - сильны Кротостью. Сила Кротости превращает их в "СОЛЬ Земли" и "СВЕТ Мира", и защищает от клеветы и критики спящих, а также от восхваления, одобрения и оваций. Сила Кротости - это Сила Любви.
   Кроткий умеет учиться, стимулирует свой рост, знает, что ничего не знает, познаёт собственное невежество, не стыдится его и не отрицает. Он - смиренен. Он - велик в своей способности чувствовать себя тем, кем является: маленьким. Он - смиренен в выражении: "Я ошибся". ОН - кроток в своём энтузиазме начать всё заново. Кротость - сильна возможностью почувствовать себя слабым. Она способна отречься от всего и наследовать всё, готова отдать, способна принять. Она является свободой Пробуждения. Сила находится в Кротости, а слабость - в могуществе.
   Ты - погружён в сон. Напрасно бежать, чтобы подавить свой голод от неудовлетворённости и потом испытывать истощение и остаться с пустыми руками - быть пустым, заполненным лишь неудовлетворённостью. Выйди из сна и открой для себя РЕАЛЬНОСТЬ. Пробудившись, ты познаешь ЖИЗНЬ.
   Находясь в состоянии сна, ты продолжаешь искать вещи, потому что обманываешь себя тем, что эти вещи помогут тебе стать счастливым. Это - обман, манипуляция, условности. Пойми, что ярлыки и условности - ирреальны, поэтому не спи и не живи ради них, смешивая их с РЕАЛЬНОСТЬЮ. Пробудись!
   Пребывая во сне, даже если ты этого не замечаешь, ты - уверен, что для счастья - необходимы деньги, власть, успех, красота, слава, почести. Для достижения этого ты борешься и воюешь, а затем вынужден защищать свою добычу. Сомнамбула! Проснись!
   Находясь в состоянии сна, ты не отдаёшь себе отчёта, что всё это - суета. Ты спешишь, думая и надеясь получить всё, но это - бесполезно, это - растраченные впустую силы. Не хватает цели. Спящие не осознают РЕАЛЬНОСТИ. Они - запрограммированы на достижение тех вещей, которые представляются им необходимыми, не являясь таковыми. Это - бесполезный труд.
   Реклама пожирает свои жертвы среди спящих. Она убеждает покупать вещи, в которых ты не нуждался. Тебе промывают мозги, тебя заставляют поверить, что, поглощая это печенье, ведя этот автомобиль, нося это платье, брызгая на себя этими духами, отправляясь в отпуск на этот курорт, ты станешь счастливым. Пробудись!
   И так, ты работаешь, ты заполняешь себя работой, напрягаешься, чтобы заработать деньги, чтобы приобрести нужную вещь, которой тебе недоставало, которая была тебе так необходима. Ты горишь желанием обладать ей.
   Иногда тебе кажется, что ты - глупец и пешка в большой игре, но ты смотришь по сторонам и видишь других, которые, как и ты, живут и работают ради этой вещи. Ты успокаиваешься и продолжаешь работать, пока не завладеешь данной вещью.
   Твоё возбуждение из-за того, что ты наконец-то приобрёл нужную вещь, вскоре сменится скукой.
   У тебя есть эта вещь, но ты не чувствуешь себя удовлетворённым, вещь не наполнила твою жизнь смыслом, она не сделала тебя счастливым. Это - бесполезный труд.
   Ты оглядываешься по сторонам и, следуя за другими, хочешь приобрести следующую вещь, которая стала тебе необходимой. В этом сне ты продолжаешь следовать своим фантазиям, видениям и мечтам, не имея при этом цели. В результате - опять несчастье.
   Ты - создан для полной, насыщенной, радостной и счастливой жизни, а живёшь несчастливым, неудовлетворённым и нереализованным, потому что продолжаешь искать воду в пустой цистерне, а радость кажется тебе проносящейся тенью или химерой. Во сне Правда всегда отвергается как ложь, а ложь воспринимается как Правда.
   Спящие продолжают спать, потому что путают Пробуждение со сном и представляют себе сон как единственное возможный образ жизни.
   Кто спит, невосприимчив к РЕАЛЬНОСТИ, он проникнут обманом. Путает день с ночью и называет свет тьмой.
   Необходим переход от сна к Пробуждению. Это - единственная возможность увидеть вещи такими, какие они есть. Это - единственный путь, чтобы сорвать маску лжи и не называть зло Добром и Добро злом.
   При Пробуждении падут шоры, закрывающие глаза, с которыми ты жил. Тебе откроется, что вещи существуют для тебя, а не ты для них. Ты осознаешь, что можешь наслаждаться вещами, не позволяя, чтобы желания обладать ими поработили тебя. Ты почувствуешь Свободу, благодаря Которой сможешь заставить вещи служить тебе, потому что, восстав от сна, который порабощал тебя, ты приобрёл способность подчинять их себе. Отныне они будут служить тебе.
   Пробудившись, ты откроешь новое измерение жизни: Царство и Его Справедливость. Это - Божественное измерение, где правит Любовь. Ты познаешь Справедливость, к Которой люди, при всём своём старании, не могут приблизиться, даже будучи воодушевлёнными лучшими побуждениями.
   При Пробуждении ты познаешь несправедливость, но обратишься к Справедливости. И познаешь безвозмездность Любви.
   Пробудившись, ты осознаешь, что, даже не имея сил быть праведным, если ты благодаря своим усилиям познаешь своё состояние, то будешь через Любовь оправдан и освящён.
   Находясь во сне, ты должен заслужить Любовь, даже не будучи уверенным, что сможешь Её заработать. Пробудившись, ты осознаешь, что в тебе нет страха, и ты можешь получить Любовь безвозмездно.
   Пока ты находишься во сне, ты прилагаешь бесполезные усилия заслужить Любовь, Которая уже приготовлена для тебя. Проснувшись, достаточно только собирать Любовь, имеющую Милость. Пробудись! Пробуждение позволит тебе верить и жить в Любви. Оно откроет тебе глаза и покажет Послание с Небес, Которое позволит тебе поверить и жить в Любви, поможет сбросить с себя навеянный религией сон, в котором БОГ предстаёт проблемой.
   Кто живёт в религиозном сне, живёт наставлениями, обрядами, набожностью и обязательствами, из-за этого ты чувствуешь себя далёким от чувства Любви и усложняешь и без того тяжёлую жизнь ещё одной проблемой, которой является БОГ.
   Если во сне БОГ становится проблемой, при Пробуждении БОГ - это выход из неё.
   При Пробуждении у тебя будет решение данной проблемы, которое во сне было проблематичным. При этом беспомощность лунатика становится возможностями пробудившегося. Ты познаешь Царство БОГА и постигнешь ЕГО Справедливость. Ты можешь наслаждаться тем, что было сохранено для тебя.
   Проснувшись, ты сможешь найти свои ошибки и не позволять им вводить тебя в заблуждение и дальше. Ты узнаешь, что не нужно ждать от себя невыполнимого, и потому ошибки и неудачи не смогут сделать тебя несчастливым. Оценивая свои возможности и прося помощи у Любви, ты начнёшь жить с чувством Радости и Энтузиазма.
   Энтузиазм - прерогатива проснувшихся. Проснувшись, мы познаем Энтузиазм, и Он позволит нам смело смотреть в лицо трудностям.
   Когда ты осознаешь Любовь, твоё "никогда" станет "всегда", твоё "не могу" станет "могу", твоё "невозможно" станет "возможно".
   Чтобы познать свои ошибки, необходимо признать свою вину, осознать свои слабости. Это ведёт тебя к осознанию динамичного, позитивного механизма, позволяющего тебе начать жить.
   Нет необходимости в слезах и жалости к себе, в продолжении изливать сожаления по поводу допущенных ошибок или падения. Это поведение нейтрализует инициативу, парализует Энтузиазм и погружает тебя в пучину самобичевания и унижения.
   Пробудившись, ты почувствуешь себя как поле, где могут расти и сорняки, но, исполненный веры, ты видишь, как растёт пшеница, которая даст обильный урожай. Ты будешь как белоснежный, но не полностью, лист бумаги. Но, полный Веры в Любовь, ты постигнешь мысли и идеи созидания. Ты сможешь пойти дальше возможностей своей прежней жизни с её лозунгом "так не делается". Сможешь вести жизнь полную Веры, сея семена Веры, Надежды и Любви. Ты сможешь разделить своё Счастье с теми, кто Его не знает. Осознаешь, что всё вокруг - деяния Милосердия и проросшие в Нём семена Любви.
   Некоторые остаются во сне потому, что они - разочарованы религией или опустошены ханжеством, лицемерием, и верующими, обличителями чужих грехов, врагами Радости. Некоторые остаются во сне потому, что никто их не воодушевил на Пробуждение. Они не осознали ту идею, что Счастье находится в Царстве, Которое - внутри них.
   При Пробуждении ты начинаешь нести Добро всем, и познаешь в себе семена Милосердия ГОСПОДА, и посеешь эти семена для других, и соберёшь плоды Милосердия.
   Пробудившись, ты осознаешь, что Милосердие забывает прошлое, вырывает те страницы книги твоей жизни, которые ты хотел бы предать забвению, прощает и обнимает тебя.
   Во сне сложно быть сострадательным к себе и к окружающим. Трудно таким способом обрести Счастье, потому что мы, люди, имеем глубокие раны.
   При Пробуждении ты сможешь увидеть свои раны и залечить их. Эти раны - ещё глубоки, из них льётся кровь. Предубеждения, унижения, разочарования, дискриминация, издевательства, крушения надежд, оскорбления, несправедливость - всё это открытые раны, нанесённые в семье, в школе, на работе. Раны, находящиеся в нас: большие ожидания, нереализованные мечты, отсутствие целей, ошибочные принципы. Не совершай ошибку тех людей, которые хотят спрятать эти раны и не желают их лечить, которые балуют и лелеют свои раны, которые не прекращают вспоминать перенесённую несправедливость и мучаются из-за старых ран. Необходимо Пробуждение.
   Позволь Милосердию вылечит тебя. Проснувшись, ты познаешь мощь Прощения: сможешь попросить и получить Прощение, найдёшь в себе силы простить других.
   При Пробуждении ты увидишь, что обещание, что ты найдёшь Милосердие, - выполнено. Ты познаешь принцип: закон пропорциональной отдачи.
   Чтобы быть счастливым, чтобы собирать обильные плоды, тебя призвали даровать в Любви, сеять в Милосердии, врачевать и заботиться в Прощении. Во сне люди заблуждаются, собирая Добро, не посеяв Его.
   Сей доброе. Дай семени прорасти, ростку вырасти и, обладая Верой и Надеждой, соберёшь обильные плоды. Это - справедливо и в обыденной жизни и при Пробуждении. Ты найдёшь Милосердие. Принцип Пробуждения: отдай, чтобы получить, сей добро, чтобы собрать добро. Правило Пробуждения: чтобы стать счастливым, собирай, чтобы посеять больше. Больше даришь в Любви, больше от Неё получишь. Сегодня к тебе вернётся то, что ты отдал вчера. Ты можешь отдать больше и можешь получить больше назад.
   При Пробуждении ты порождаешь цикл: получаешь - сеешь - собираешь - даришь - получаешь сторицей.
   Во сне ты продолжаешь существовать в цикле: хватаешь - запасаешь - трясёшься над каждой копейкой.
   Во сне превалирует эгоизм, при посредстве которого ты стараешься быть счастливым. При Пробуждении ты начинаешь жить, и дарить в Любви. Одаривая других и делая их счастливыми, ты постигаешь Счастье.
   При Пробуждении ты прозреешь, начнёшь видеть всё так, как если бы с глаз спала пелена, познаешь счастье того, кто видит любя. Ты откроешь чистоту, простоту и реальность вещей. Познаешь в себе Веру, Которая откроет тебе невиданные ранее вещи. Они уже - готовы для тебя. Но ты их не замечаешь. Потому что спишь. Чтобы увидеть их должен проснуться и смахнуть пелену, которая крадёт у тебя Радость.
   Во сне жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты занимаешься другими делами. Находясь в состоянии сна, ты слушаешь, но не слышишь, смотришь, но не видишь. Всё происходит в неведении.
   Спящие - несчастливы и обречены пребывать в таком состоянии, потому что не отведали тех возможностей, которые - предоставлены за пределами сна. Поэтому они оплакивают прошлое, в котором они не могли жить полной жизнью, в то время как могли бы радоваться. Они позволили украсть у себя Радость.
   ДУХ живёт в теле, которое позволяет ЕМУ пребывать в контакте с окружающей ЕГО материей. ОН - способен на Откровение, Интуицию и Общность.
   При Пробуждении человек видит то, чего не видит глаз, может услышать слова, которые не слышит ухо, познает откровения глубиной сердца. Это означает познать Пробуждение.
   При Пробуждении видно то, что необходимо осуществить, и то, как необходимо поступить, чтобы, обладая Верой, выполнить задуманное.
   Во сне можно мечтать о желаемых вещах, но способ получения - пока неизвестен. Спящий человек живёт с повязкой на глазах и напрасно тратит свои силы.
   Многие спящие утверждают, что они веруют потому, что участвуют в культовых мероприятиях и литургиях. Ты слышишь их слова: "Если увижу, тогда поверю". Непрогляден - мрак сна.
   Пробудившиеся не говорят, что верят, у них нет необходимости говорить это: они верят.
   Проснувшись, не нужно видеть, чтобы верить, но, обретя Веру, нужно верить, чтобы видеть.
   Вера - это сила, позволяющая верить в то, что по человеческим понятиям невозможно. Увидеть то, что другие откроют для себя лишь после того, как вещи станут видимыми.
   Пробудившись, ты познаешь Веру. Увидишь то, что твои физические органы видеть не могут. Ты будешь действовать, и поступать с Верой. Те, кто не видит, будут считать тебя сумасшедшим, но это - неважно. Ты видишь, что твоя Вера видит и поступает соответственно. Она - не пассивна. И означает действие. Действует, потому что верит. Ты увидишь и поверишь в определённые вещи раньше, чем увидишь их глазами, и будешь действовать, пока эти вещи не станут явными.
   Вера в то, что с тобой происходит, заставляет тебя думать об этом, говорить об этом, действовать ради этого.
   Когда ты - исполнен Веры, всё твоё существо - вовлечено в эту уверенность. Ты больше не можешь говорить, что веришь во что-то, а потом думать иначе. Не сможешь утверждать, что это не будет действовать, и останавливаться в своих действиях.
   Вера - это действие. Мысли, слова и дела, пронизанные Верой, осуществляют задуманное.
   Одно из покрывал сна, которое мешает тебе действовать, - это страх. Страх не позволяет верить. Он заставляет тебя думать: "Мне никогда это не удастся сделать". Страх заставляет тебя говорить: "Это невозможно совершить". Он блокирует и парализует тебя: "Большего мне никогда не достигнуть". Если пробудившись, ты будешь исполнен Веры, то будешь думать, говорить, действовать ради достижения намеченного. Находясь во сне, ты - полон страха и остановишься, чтобы потерпеть поражение.
   Вера - конструктивна. Страх же - губителен. Обладая Верой, ты видишь то, что пока ещё не достигнуто, но возможно. Обладая страхом, ты видишь лишь свои ограниченные возможности - так намеченные цели никогда не будут достигнуты.
   Страх и Вера - это две полярные энергии, которые действуют в тебе, и ты в состоянии задействовать ту или иную, в зависимости от того, в какую сторону ты включишь переключатель.
   При Пробуждении ты осознаешь, что энергии страха и Веры обратно пропорциональны: если растёт одна, уменьшается другая, и наоборот.
   Когда ты спишь, каждая проблема или трудная ситуация, которая встречается на твоём пути, становится неприступной горой. При Пробуждении ты - уверен, что ту же гору проблем ты сможешь преодолеть.
   Пробудившись, ты способен противостоять любым обстоятельствам, любой проблеме благодаря вере в то, что тебе это удастся. И это порождает в тебе энергию, позволяющую осуществить задуманное. Невозможное становится возможным.
   Мир - это одно из самых глубоких желаний души. Жить в мире. Существовать в мире.
   Ты желаешь мира, потому что ты - создан, чтобы вкусить плоды мира: Тишину, Спокойствие, Веру и Умиротворение. Но твой мир часто ломался разного рода вспышками и взрывами, которые вызывали в твоём сердце конфликт и ломали твою жизнь.
   Если бы можно было просветить духовными лучами душу тех, кто страдает, то могли бы увидеть все войны, соперничество, ненависть, конкуренцию, ревность, зависть, злобу, досаду, конфликты. И всё это - сон.
   Сон - вот настоящая, истинная война в сердце, ломающая всё на своём пути, которая ворует радость и вкус к жизни. Из-за этого мир представляется химерой. Таким образом, погружённый в сон, ты живёшь, страдая, с неудовлетворённостью, которая тебя сопровождает всегда и везде, прибавляя к этому ещё и тяжесть, которую ты ощущаешь, стараясь скрыть свои страдания.
   Погружённый в сон, ты не испытываешь Любви к себе, ты не уважаешь себя, говоришь, что мало или ничего из себя не представляешь. Ощущаешь себя неадекватным, не ценишь себя, думаешь, что ты - несостоятелен. Старые раны в тебе рисуют негативный образ тебя. Ты страдаешь и не чувствуешь Мира в душе. И снова ощущаешь несчастье.
   С растревоженным сердцем и возбуждённой душой ты тщетно стараешься обрести Покой. Обрести Мир с собой!
   Начни любить себя, и ты увидишь себя в истинном свете: Сын ГОСПОДА, "по ЕГО образу и подобию". Это и есть Пробуждение.
   Скажи о себе: "Каков - ОТЕЦ, таков - и Сын!" По подобию ГОСПОДА, ты - ценный, единственный, неповторимый. Нет никого похожего на тебя в ЕГО Глазах, и не может быть.
   Любя себя, ты оценишь гениальность ОТЦА, КОТОРЫЙ с Любовью произвёл тебя на свет.
   Мир с БОГОМ. Мир с СОБОЙ. Это состояние является предпосылкой, чтобы существовать в Мире с другими. Если ты - не в Мире с БОГОМ, если ты не в Мире с СОБОЙ, то не сможешь быть в Мире с другими.
   Ты можешь уважать других, любить других в том случае, если любишь и уважаешь себя. Ты не сможешь любить ближнего, не сможешь пожелать ему Добра, если не любишь себя.
   Войны в семье. Конфликты между родителями. Непонимание между родителями и детьми. Соперничество на работе. Социальные проблемы. Половая дискриминация. Религиозная борьба. Идеологические сражения. Политические требования. Межнациональные распри и кровная месть. Повсеместное напряжение. Отсутствие мира ощутимо как вокруг нас, так и в нас.
   При Пробуждении ты постигнешь способность и услышишь призыв к действию во имя Мира. К Миру на каждом уровне и при любой ситуации. К Миру в семье. К Миру на работе. К Миру в сердцах. К Миру между нациями.
   Ты сможешь действовать во имя Примирения, даже если тебя не воспринимают, не ценят или когда другая сторона отвергает мир.
   При Пробуждении дверь твоего сердца никогда не будет закрыта перед возможностью обрести Мир. В случае, когда Мир будет отклонён кем-либо, ты не поддашься ни злости, ни мести: ты всегда готов принять Мир, уважая других.
   Пробудившись, твоё сердце живёт Миром, жаждет Его, как источник здоровья. Ты сможешь наслаждаться Миром, даже испытывая затруднения, сложности, гонения, клевету и нападки, которым подвергаешься.
   При Пробуждении ты познаешь новые рамки страдания и гонения. В глазах появится сумасшедшинка, которая побеждает повседневность окружающего мира. Ты внутренне противостоишь тому, что происходит с тобой, ты - исполнен Веры, больше не позволяешь победить и свалить себя. Ты - устойчив в Любви к себе и к окружающим тебя людям, ты исполнен решительности не уступить и не поддаться ни злобе, ни ненависти. Ты прощаешь тех, кто доставляет тебе зло, замещаешь Прощением возмущение и досаду. Ты продолжаешь доверять БОГУ в любой ситуации, даже когда кажется, что это ничего не изменит.
   Таким образом, всё подлежит замещению. Ты откроешь, что клевета, преследование, которым ты подвергаешься, могут разрушить и погубить тебя в том случае, если ты позволяешь этой силе поразить тебя и бросить на землю как мёртвого. И если ты не в состоянии победить эту силу, то эта сила победит тебя, и ты потерпишь поражение.
   При Пробуждении мы можем выбрать путь Блаженства, оставить противника без оружия, лишить силы любое коварство и обман. И тогда, подвергаясь гонению, тебе удастся выйти из него победителем.
   Если удаётся увидеть то, чего другие не видят, пересечь тьму по радуге СВЕТА, услышать в воздухе ещё не прозвучавшие мелодии, - это значит, вы проснулись и одержали победу.
  

МЕЖДУ СТРАХОМ И ЛЮБОВЬЮ

  
   Сейчас на Земле происходит главная битва.
   Сейчас, в данный момент времени, люди обладают ключом от тайной двери. Тем ключом, который был спрятан в коридорах времени. Чтобы стать этим ключом, нужно не бояться любить. Чем больше - в нас Любви, тем сильнее мы можем менять всё вокруг себя в лучшую сторону. Для этого достаточно жить, создавая пространство Любви, а это значит, увеличивая жизненную силу каждой клеточки, с которой мы соприкасаемся, в том числе и свою жизненность. В этом - предназначение человека. Главный выбор, который надо сделать в этой жизни, на этой планете, - это выбор между страхом и Любовью. Две самые сильные вибрации земной жизни, две полярные противоположности. Оба эти чувства - заразительны. Любовь - это Созидание, а страх - разрушение. Наша цивилизация - основана на страхе, это - выгодно определённым структурам. Если человек боится, им легко управлять. Сначала раздели людей, потом заставь их бояться и они превращаются в стадо баранов. И тут уже главное - вести их в верном направлении и подавлять их самостоятельность. Убедить их в том, что они - слабы, что для общения с БОГОМ им нужен посредник и т. д.
   Любовь - самая могущественная сила во Вселенной. Она всегда побеждает.
   Человек - генератор энергии Любви (такими нас создал ТВОРЕЦ), и в этом - наше могущество, наша сила. Но только когда в человеке живёт Любовь, эта сила просыпается. И тогда человек может творить миры, творить Вселенные. Потому что он - Сын БОГА. Мы все - творцы, только мы забыли об этом. А многие люди сейчас боятся, даже влюбиться, так много места в их сердце занимает страх. Эти люди забыли, что их души пришли на Землю за опытом Любви. Потому что ярче всего Она проявляется здесь, на Земле.
   Наполняйтесь вибрациями Любви, насколько вы можете, и вы превращаетесь в человека, победившего страх. Любовь вытеснит страх из вашего сердца. Ему придётся уйти.
   Мы - существа, излучающие вибрации и всегда излучаем в эфир вибрацию своей частоты. А какая она будет и что она к себе притягивает - зависит от нас.
   Люди оперируют в СТРУКТУРЕ, возможности КОТОРОЙ даже не могут себе представить.
   Когда в нас появляется страх - наша сила заканчивается. Когда мы поддаёмся вибрации страха - наше творчество приостанавливается.
   Люди - алхимики, они могут преобразовывать энергии. Энергия страха - сильна, но она - не сильнее Любви.
   Сейчас, в данное время, людям необходимо возродить эту способность - трансформировать энергии. Потому что планета переполнена вибрациями страха.
   Почему не стало Атлантиды?
   Атланты ценили власть гораздо больше, чем жизнь. Они недооценили силу Любви.
   Сейчас нам надо сделать выводы и не повторять этих ошибок.
   Существа, которые питаются через причинение вреда другим, подпитывают свои энергетические поля через проводник, который - ограничен. У них нет свободного хода энергий. Поэтому им необходимо её много. Такие существа энергетически голодают. Потому что у них нет Любви. Они чувствуют себя отключёнными от БЫТИЯ.
   Частота Любви является первичной частотой, из которой создано всё остальное. Люди способны производить энергию Любви. БОГ - это Любовь, ПЕРВОИСТОЧНИК всего, КОТОРЫЙ видоизменяется.
   Любовь - это источник исцеления всего, для всех Вселенных. И люди способны производить этот эликсир лучше кого бы то ни было. Мы - сокровище в анналах времени, человечество - это цветок, расцветающий сейчас, и урожай созреет скоро.
   Человек способен сиять, когда он любит, тогда поднимаются из его глубины все коды и шифры, спрятанные в нём. Доверяя своим чувствам, можно научиться жить в вибрации Любви, Которая исцелит и нас, и планету. Пребывая в эманациях, направленных к СВЕТУ, получишь неограниченный ИСТОЧНИК Знаний. На волне Любви - возможна реализация всего.
   Возможность жить в вибрациях Любви - путь к реализации всего нашего потенциала.
   Если мы изменим свою вибрацию, всё будет меняться вокруг нас, как в волшебном сне.
   Будьте СОБОЙ. Несите СВЕТ. И тогда в ЕГО Лучах люди тоже будут меняться, потому что, глядя на нас, они захотят этого. Некоторые будут меняться неосознанно, взаимодействуя с нашей вибрацией.
   Станьте лидером для себя. Так мы поможем и себе, и другим, и планете.
   Каждый из нас создаёт свою частоту (всё в мире есть вибрации). Все события, что притягиваются к нам, соответствуют нашей частоте. Иначе они не смогли бы к нам подойти. И если нам не нравится то, что нас окружает, надо изменить частоту.
   Подобное притягивает подобное.
   Всё, что приходит и тиранит нас изнутри и снаружи, здесь - для того, чтобы нас испытать. Чтобы мы смогли победить и почувствовали себя победителями. Извлекайте уроки и идите дальше. Манипулировать нами возможно, если мы отрекаемся от своей силы.
   Алхимия - это Превращение человека. Всё, до чего дотрагиваются его вибрации Любви, тоже проходит Превращение.
   Люди не понимают, насколько они - бесценны.
   Мы обладаем потенциалом излучать Любовь, Которая изменит всё, объединит существование. Земле необходимо это исцеление, и не только Ей.
   Чувства - это то, что связывает нас с человечеством, это - мост, который люди ищут, чтобы перебраться на другой берег, берег ДУХА. Осознание возможно лишь через чувства. Чувства связывают нас с жизнью.
   На Землю сейчас поступает энергия Любви. Эта энергия несёт перемены, которых не избежать. Чтобы эта энергия давала нам силы, чтобы, благодаря ей, мы становились жизненней, нам необходимо преобразовать своё сознание.
   Нам нужно поменять приоритеты. Если нашим главным приоритетом будет Любовь и Уважение к себе и планете, если все наши действия будут исходить из этого, то мы будем в Гармонии с переменами, и они усилят нас.
   Действуйте в соответствии со своим внутренним СВЕТОМ, для этого мы и пришли на Землю.
  

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

  
   Время не только является океаном, в котором протекают процессы рождения и старения материи. Время ещё и возрождает, лечит, заглаживает душевные раны, растворяет в себе неприятные события, отдаляет то, что хочется забыть. Но есть у времени ещё одна важная функция. Эта функция - проверка временем. Время проверяет нас на стабильность. Время даёт нам ответ: насколько мы - стабильны в своих состояниях и качествах.
   Мы рискуем не пройти проверку временем. Ведь время - это условие, при котором нужно всегда поддерживать свою форму. Мы подписались на всё оставшееся время быть в пути и не терять достигнутое. И только время позволяет нам убедиться в собственной стабильности. Причины потери достижений могут быть разными, но самая распространённая - это не полное растворение эго, которое не уменьшилось до размера, когда уже не мешает. Оно может быть в человеке, но не должно вмешиваться в процесс становления Духом. Другие причины - это уже производная от первой и основной.
   Время имеет значение, даже когда оно перестаёт восприниматься нами.
   Качество людей невозможно проверить иначе, как временем. Временем проверяется прочность отношений, преданность, терпение, выносливость и многое другое. Во времени мы должны быть всегда надёжны. Чем - дольше время, тем сложнее сохранить свою стабильность. Это происходит, пока время не перестанет быть испытывающим элементом. Когда устанавливается прочность и надёжность. Достаточно продержаться определённое время и всё закрепится прочно.
   Наше желание стать ДУХОМ проходит проверку временем. Наши внутренние пожелания на установление стабильности - внутри нас, наши стремления познать, не променять, не отказаться. Всё это так же испытывается временем и имеет временное ограничение.
   Если не всё получается, но желание постигать остаётся, то искатель ещё потенциально готов и не отклонился от выбранного пути. Его внимание по-прежнему - на БОГЕ. В этом случае, основа - уже достаточно прочна, фундамент - заложен, но необходимо время, когда он затвердеет.
   Отсутствие желаемых результатов и при этом продолжающаяся поддержка своего внимания - на БОГЕ, на своём внутреннем мире, это - хороший результат. Значит, в человеке - много Терпения. Значит, желания возродиться, постичь свою природу - высоки и не иссякли. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Человек, у которого многое не получается, - не безнадёжен. Сила таких людей - в том, что их внимание - прочно привязано к области сознания, в которой присутствуют постоянные попытки познать ИСТИНУ.
   Если ученик не улавливает суть учения, становятся бессмысленными все действия ученика. Всё сводится к поддержке внешних атрибутов. Тогда как те, кто уловил суть, начинают постепенно расти, проявляя в действии внутренние, проснувшиеся качества. Процесс растянут во времени, и оно оттачивает, шлифует наши качества, помогает отдалять от нас пройденные периоды, расслабляет нашу связь с прошлым. Это - дорога, которая всегда - перед тобой. Для установления качеств требуется время. Не достаточно достичь чего-то сиюминутно, необходимо ещё закрепить достигнутое прочно.
   Некоторые процессы закрепляются во времени незаметно. Иллюзия может использовать этот метод для повторной, скоротечной проверки терпимости к себе. Создаётся ситуация, когда человек видит отсутствие прогресса в себе. Так проверяется терпение и что-то устанавливается, на что требуется время, как закрепитель.
   Мы исчерпали свой лимит времени, данный нам на взросление и зарождение в нас тонкого сознания. Иллюзорность земного мироустройства вскоре растворится перед нами. Завеса перестанет укрывать Реальность от нас. Ускоренное время сегодня вынуждает быстро принимать решения и быстро расти. Быстро вылупляться из скорлупы невежества и, не дожидаясь, когда завеса Иллюзии исчезнет, уже сегодня ощущать РЕАЛЬНОСТЬ.
   Время, когда завеса Иллюзии будет снята и обнажится РЕАЛЬНОСТЬ, легко будет принято теми, кто осознаёт Себя и наблюдает не реагируя. Кто не держит в себе закрытого сердца по отношению ко всему.
   Время приближает нас к той минуте, когда БОГ заглянет в каждый сосуд.
  

ЙОГА

  
   Йога есть Любовь! Любовь - соединение тела с природой, тела с ДУХОМ, дыхания с движением, соединение мужчины и женщины, человека с КОСМОСОМ, ритма разделённого мира с ритмом Вселенной. Любовь есть всё.
   На Земле, во Вселенной, в КОСМОСЕ нет застывших форм. Энергия движения всегда есть энергия покоя, движения, полёта, остановки, прыжка.
   Йога есть Радость! Радость Любви. Радость Движения. Радость Покоя.
   Никогда никуда не торопись. Не торопись, не волнуйся, не дрожи от волнения и страха. Иди спокойно по дороге. Смотри на реки, звёзды, солнце. Дыши ровно, плавно, чувствуя вдохи и выдохи. Не растрачивай зря Прану. Ты обязан выполнить то, для чего ты создан Небесами. Ты должен принести людям Добро, а Добро не делается второпях.
   Человек делает вдох-выдох, а затем делает шаг. Это - Закон ЖИЗНИ.
   Всегда вначале выполняй искусство дыхания - прану, а затем переходи к асанам. Это - закон Йоги.
   Асана есть Радость.
   Асаны подарил нам КОСМОС. Асаны подарила дорога Свободных.
   Асаны - это Весна. Энергия. Любовь.
   Иди шаг за шагом, мгновение за мгновеньем. Не унижай свой ум и сосуд ума торопливостью. Ничего не бойся. Иди вперёд. Иди медленно, спокойно, плавно.
   Вдох - это сжатие, выдох - разжатие. Мир живёт по этим Законам.
   Найди свой ритм. Найди своё сжатие-разжатие. КОСМОС прислал тебя таким, каков ты есть - ни тоньше, и ни толще, ни умнее, и ни глупее.
   На восходе Солнца все люди - равны.
   Всё зависит от тебя - свободен ты или нет.
   Ты создан Солнцем. Ты есть Солнце.
   Есть то, что создано Солнцем. Под Солнцем. Радостью Солнца. Не ешь, когда заходит Солнце.
   У жары - своя пища, у холода - своя. У времён года - своя.
   Пища есть Радость Солнца, Радость ЖИЗНИ. Пища есть Прана, Свет, Цвет, Звук, Запах, Любовь.
   Не мучай тело голодом и обжорством.
   Худой человек - болезнь. Толстый человек - болезнь.
   Будь ровным и счастливым. Соединяйся с пищей радостно, не торопясь, не волнуясь.
   Йога есть Радость, Дыхание, Движение, Созерцание!
   Пища есть Радость, Энергия КОСМОСА.
   У каждого народа - своё Солнце, своя пища.
   Не оскорбляй Солнца другого человека.
   Ночью Солнце отдыхает, набирается сил.
   Дай отдохнуть желудку. Держи пост. Очищай его.
   Тело - сосуд. Береги его. Держи в чистоте - изнутри и снаружи.
   КОСМОС создал нас по СВОЕМУ подобию, по чертам разных Вселенных, где есть Жизнь. И эти Вселенные - в тебе. В тебе - всё Мироздание.
   Посмотри внутри себя - ты увидишь всё.
   Следи за Дыханием. Следи за тем, как Прана поступает в твой Разум. Нет Дыхания - нет Праны. Нет Разума. Есть страх, боль, злоба, ненависть, нетерпимость, желчь умирающего мироздания. Твоего мироздания.
   Не бойся. Улыбнись.
   Йога есть Искусство!
   Времени нет. Возраста нет.
   Начинай дышать сейчас - и ты увидишь звёзды, небо, планеты. Увидишь Солнце.
   Йога есть Путь!
   Дыхание есть дорога. Дорога к Солнцу, Небу, КОСМОСУ.
   Не оскорбляй Дыхания грязью пустых слов, пустой жизнью, невежеством, алчностью, ненавистью.
   Дышат леса, горы, реки, животные, птицы.
   Соедини Дыхание Мира с Дыханием Вселенной. Соедини своё Дыхание с Дыханием любимой.
   Дерево стоит, не двигаясь, но внутри него кипит жизнь. Энергия Солнца бурлит в нём, в его корневищах, коре, кроне, в его стволе, ветвях, листьях, в его соках, смоле, плодах.
   Так и асана.
   Ты замираешь, а внутри начинает действовать энергия Солнца.
   Много на свете деревьев, камней, птиц, рек, рыб, животных. Много асан - направлений энергии, знаков Солнца, Луны, планет.
   Главных - всего пять или одна, та, что принимает твоё тело. Остальное - слова.
   Йога есть Любовь!
   В Любви нет насилия.
   Сделай один полный вдох-выдох. Сделай асану. И танцуй.
   В КОСМОСЕ нет времени и пространства, и нет их на Земле для Просветлённого.
   Йога есть Путешествие.
   Созерцай цветок, камень, воду, огонь, облака - и ты увидишь другие миры, Богов, святых, мудрецов, героев, пророков, своих первоотцов, своих родных, себя. Ты увидишь то, что никто не видел. Ты увидишь, как прекрасен КОСМОС, как улыбается БЕСКОНЕЧНОСТЬ, как снежинка превращается в лошадь, а лошадь - в радугу.
   Иди к реке Мира. Не стой в болоте тоски, печали, безнадёжности. Сделай шаг вперёд. Поднимись из грязи. Ты увидишь - там, за Горой, есть Новый Мир. Сто тысяч Миров.
   Открой их и подари людям.
   Покажи звуком, волной, линией, цветом, светом, разумом.
   Энергия КОСМОСА входит в человека с воздухом.
   Ищи чистый воздух на рассвете. Поднимаясь, Солнце закрывает Ворота КОСМОСА. Прана - нужна Космическому Человеку, Который живёт внутри тех, кто это осознал. Она - нужна разуму, позвоночнику, лингаму и йони. Она - нужна сердцу, почкам, желудку, селезёнке. Она - нужна ногам, рукам, спине и животу.
   Поэтому Дыхание идёт снизу вверх - нижнее, среднее, верхнее.
   Вспомни горы, вспомни лестницу в Небо.
   Иди шаг за шагом. Дыши медленно, плавно.
   И лучше сделать один правильный вдох-выдох, чем тысячу торопливых, неправильных, бессмысленных.
   Смотри на жизнь открытыми глазами. Ничего не бойся. Дыши свободно, Свободный Человек.
   Соедини разделённый Мир в единый. Соедини свой ДУХ с КОСМОСОМ. Убери прочь лень, сомнение, невежество, злобу, алчность, убери прочь пустую жизнь, пустые слова, пустые дела.
   Знак Йоги есть ОМ!
   ОМ есть Вдох и Выдох. Мужчина и Женщина. День и Ночь. Земля и КОСМОС. Свет и Тьма. Поражение и Победа. Тело и Душа.
   Асана - Радость Любви. Рождение нового Знания - Радость Разума.
   В мире нет застывших форм. И если в тебе есть Свобода - улыбнись Солнцу. За Зимой всегда идёт Весна. За Смертью идёт Новая Жизнь в Новых Мирах.
   Не останавливай движения своего Разума. Иди вперёд.
   Дыхание, Созерцание, Движение, Полёт - КОСМОС Нового Мира.
   Время и Пространство не существуют. Всё есть знак ОМ.
   Но между вдохом и выдохом, между явью и сном, между днём и ночью, между "О" и "М" есть Мгновение. Сейчас. Замирание. Это есть Просветление. Это есть ЖИЗНЬ. Это есть КОСМОС внутри тебя.
   Так проявляются Солнце, Луна, планеты. Так появляется ЧелоВек. Так ты становишься единым со Вселенной, с ПУСТОТОЙ, ИСТИНОЙ, БОГОМ. Так ты возвращаешься Домой.
   Знания ведут к Свободе. Свобода есть Любовь, Сострадание, Мудрость, Сила, Вера.
   Помогать идущим в темноте невежества, помогать униженным и оскорблённым, помочь голодным, замерзающим, отдавать Энергию КОСМОСА, открывать Новые Миры, поднимать ДУХ человека, идти к Солнцу - вот Йога!
   Ты - сын Солнца, Неба, ИСТИНЫ, ПУСТОТЫ, БОГА. Бери Энергию КОСМОСА и отдай Её людям.
   Ты ЕСТЬ! Ты есть Солнце, Небо, ИСТИНА, ПУТОТА, БОГ!
   ПУСТОТА создала много миров. Земля - один из них.
   Придёт время и другие миры проникнут сюда.
   Пока люди не достигли Просветления, они - слабы перед знаниями других.
   Никакое оружие не поможет. Лишь Чистое Сознание и Разум победят.
   Много миров, много битв породила ПУСТОТА. Через них лежит дорога.
   Ты пришёл из ПУСТОТЫ. Помоги другим.
  

ПРЕВРАЩЕНИЕ

  
   Внимание должно уходить внутрь.
   Когда внимание уходит полностью внутрь, происходит трансформация сущности, человек превращается в Сверхсущность и начинает поглощать внимание других.
   Нам предстоит ещё взойти на тот уровень, когда трудно будет что-то потерять из духовных качеств. Человек может встать на уровень, когда он обречён идти только в одну сторону. Когда становление ДУХОМ становится неизбежностью. Иногда достигнув этого уровня, можно не ощущать, что ты уже не способен повернуть обратно. Эту уверенность скрывает ещё Иллюзия, чтобы уберечь нас от лишних ранений.
   В отсутствии уверенности, мы можем более прочно держаться за возможность роста. Хотя часто не очень-то и веря в положительный исход. Но, рано или поздно, сознание будет озарено признанием перед собой, что ты больше не вернёшься обратно в низшие слои сознания. Это - подобно рождению элементов. Потенциал достиг потенциала золота и рождается золото. И оно больше не может стать чем-то иным. Обретается уверенность, которая вначале отмечается нами. А позже и уже фиксирование внимания на уверенности исчезает. Уверенность остаётся, но внимание освобождается, даже от такой положительной условности. Исчезают сомнения в отрицательный исход, исчезает и вера в положительный исход. Человек освобождает своё внимание от любых условностей, будь они любого характера.
   От нас ожидается достижения уровня самостоятельности; когда мы перестанем нуждаться в опеке Божественного мира. И достигается подобное только через материю. Вселенная создана, чтобы были условия, способствующие живым существам изменить и дополнить свой ДУХ, обогатить ЕГО, "усложнить" ЕГО. Божественный мир - слишком уж тонкий, чтобы в нём можно было создать условия для наполнения живых сосудов определёнными качествами. Проявление игры затруднительно в условиях, когда отсутствует иллюзорное сопротивление. Теперь же, когда ДУХ ассоциируется людьми с их телом и эго, а материальный мир, как единственно живой, открылась возможность для достижения установленных целей.
   Устройство ДУХА и ЕГО существование может казаться завершённой формой. Но не подобен ли ДУХ человека родившемуся ребёнку, в котором есть всё, кроме сознания? Потому мы и оказались в этих условиях. Здесь - сплошное сопротивление и сплошная иллюзия сопротивления.
   Любой шаг искателя вперёд должен сопровождаться анализом своего внутреннего состояния. Необходимо как можно чаще посматривать на себя со стороны и выявлять слабые места. Когда запущенный механизм самореализации наберёт нужные обороты, человек становится независимым от опеки Божественности. Ты не нуждаешься больше в контроле Свыше, так как включается механизм самоконтроля. Ты больше не позволишь себе оставить без внимания собственные проблемные места. Это состояние может установиться даже при наличии эго.
   Будто в тебе работают два механизма одновременно. Эго тянет назад, а Сознание преодолевает желания эго. Своего рода, рабочие будни, когда ты день за днём занят делами. Но должен наступить отпуск, когда дела исчезнут. Это - следующий шаг, когда самоконтроль будет незаметным для внимания.
   Если всё хорошо работает, ты дорастаешь до уровня, когда изменения устанавливаются прочно. Подобно приклеенным двум деталям, которые испытывают нагрузку. Когда клей не совсем высох, детали могут разъединиться. Но в следующий раз клей успеет высохнуть и прочно закрепить две части. Этой прочности сложно добиться людям, которые принимают метод МАТЕРИ наполовину.
   Эго властвует в людях и прочно удерживает на привязи. Многие думают о пробуждении КУНДАЛИНИ, как о второстепенном явлении. Якобы медитация - не столь важна, главное понять принципы. Но это - заблуждение. Минуты, проведённые в безмыслии, когда внимание находится на темени головы, это - время, когда в человеке отлаживается работа запущенного механизма самореализации. Своего рода, обкатка для новенького двигателя. Все детали должны притереться. КУНДАЛИНИ должна обточить, расширить пространство для СВОЕГО восхождения. Убрать блокировки, настроить человека на долгую и плодотворную работу. Снимаются шероховатости, создающие препятствия, как в теле, так и в сознании человека.
   Предварительная подготовка - нужна обязательно. И потом, когда медитация становится нормой, начинает ощущаться более тонкая работа. Человек чувствует вибрации, хорошие комфортные состояния. Получив такую экипировку можно отправляться в путь для исследований более тонкого. Прогресс будет динамичным. Но люди часто хотят пропустить момент обкатки или начальной настройки, либо наоборот, только на нём и зацикливаются. Потом проходит десятилетие, и одни говорят, что у них - прогресс: "Вчера на меня наехал начальник и я в ответ ничего ему не сказал". А другие через десять лет так и будут говорить, что сегодня на программе было классно, вибрации, покой. И это - через годы занятий! Когда эти мелочи должны быть пройдены через пару недель и сущность должна уже приобрести сверхутончённость, когда человек находится на недосягаемых высотах своего Сознания.
   Когда человеческий мир - уже виртуален, когда он - побеждён и перестаёт быть значимым. Когда всё вокруг переоценилось в свете твоего утончённого Сознания. Когда ты ощутил себя камнем по отношению ко всему вокруг. Когда Вера превратилась в камень, когда помыслы стали каменными, их больше нельзя сдвинуть с места. Когда тебе - мало комфортного состояния и хороших вибраций. Ведь дело - не в том, что ты ощущаешь, а как ты при этом меняешься внутренне. Можно быть идиотом и ощущать хорошие вибрации. Но надо понимать, где мы оказываемся при хорошем, комфортном состоянии и прохладе на руках и голове. Стоим ли мы подле БОГА, приблизились ли мы к осознанию ЕГО природы? Постигается ли наша собственная природа, когда мы десятилетиями получаем удовольствие от хороших состояний?
   Ничего не происходит. ДУХ не может прикоснуться к качествам человека. Они проявляются слабо, не происходит просвещения их посредством КУНДАЛИНИ или же это происходит частично. И ДУХ остаётся бедным, ОН не может наполниться. Либо ОН прикасается, но не получает удовлетворения. ОН и так будет удовлетворён, но ОН здесь и сейчас - для чего-то, с какой-то целью. ДУХУ - необходимо обогащение чем-то тончайшим, что ЕГО заставит сиять осознанным свечением. Что-то вроде реакции должно произойти, когда ДУХ освобождается от препятствующего ЕМУ эго и прикасается к чакрам, чтобы получить главное СВОЁ качество - силу притяжения к БОГУ. ДУХ должен быть ориентирован на БОГА, как на единственно верное направление. Чтобы ДУХ был СВЕТОМ, идущим в сторону БОГА. Осознанным сгустком СВЕТА, сменившим свободное движение в разные стороны, на движение в одном направлении. Став ДУХОМ, люди обретут силу притяжения и устремятся в Тело БОГА.
   ДУХ привязывается к нашему телу с КУНДАЛИНИ и чакрам и для приобретения СВОЕГО смысла и приобретения качеств нужной направленности.
   И есть способ, который ускоряет процесс трансформации. Это - метод МАТЕРИ. Мы, люди, получившие этот метод в своё распоряжение, - не просто счастливчики, мы - вдвойне, втройне счастливчики. На столько, мы убежали вперёд в своём становлении.
   Нам нужно признать, что если мы своим вниманием касаемся ещё споров друг с другом, как некоему противостоящему нам процессу, то мы ещё низко сидим. Слишком много обсуждений на тему - кто или что нам мешает. Нельзя бесконечно говорить о сопротивлении воздуха, когда ты уже - над атмосферой. Здесь слишком дорогим становится время и нам не продлят человеческую жизнь. Но мы всё ещё наслаждаемся хорошими вибрациями и придерживаемся условных критериев. Как следствие, медленный рост, растрачивается время, всё растягивается.
   Люди часто спрашивают, как прийти к своему росту, как ощутить эти изменения? Должна быть жажда познать себя. Должен быть голод. Не играть с СОБОЙ и БОГОМ в игры. Не притворяться, что мы хотим быть чистыми, признаваться, что часто и не очень хотим. Это целое дело - признаться перед собой и главное - потом начать предпринимать меры к устранению внутреннего препятствия. Как правило, люди, которые жалуются на внутренние проблемы, не достаточно честны ещё перед собой. И многим кажется, что ничего такого они не делают, что тормозит их рост. Много ещё - сплетен и пустых разговоров. В общих чатах то и дело появляется фраза "медитация начинается". Но между медитациями идёт словесная война. Одно эго доказывает другим эго, что и где - неверно, а что - совсем не верно.
   Бесконечные подковырки, сарказм и неуважение друг к другу. И это общение так называемых йогов с многолетним стажем. Это - уже инвалиды с тупиковым сознанием. Это сознание уже не способно понять простейшую вещь, что в потоке создаваемой информации нет ничего, кроме информации. Это пустая деятельность - что-то доказывать друг другу. Игра эго, самолюбование. Отсутствие зрелости, отсутствие мудрости. Все вспоминают советы и обсуждают их деятельность. Управленцы в Йоге давно все уже - мертвы, эта категория людей давно стала прошлым в сознании йогов, ушедших вперёд. И, тем не менее, мы тратим своё внимание на это. Аппелирование лекциями МАТЕРИ превратилось в инструмент что-то доказать другим. Но что можно доказать, тыкая других в сказанные МАТЕРЬЮ ранее слова или фразы?! Сказанным МАТЕРЬЮ можно стать, но у кого это получалось, когда идёт спор?! Часть последователей метода МАТЕРИ, пикируют в пропасть с хорошими вибрациями на голове.
   С БОГОМ разговаривать можно только вначале пути. Мы что-то просим пояснить или просим помощи. Но это только в начале своего пути. Способ такого общения исчезает, когда твоё сознание меняется. Но многие не могут даже представить, как это общаться с БОГОМ, ничего не говоря?! Этот способ общения начинает входить в нашу жизнь при общении друг с другом. Это - не блажь, другого выхода нет.
   Формирование новой, изменённой сущности в нас - процесс очень значимый, ценный. Осознание происходящего с нами иногда запаздывает. Осознание - подобно шлейфу, которое часто чуть позади изменений. Эссенцию происходящего с нами мы только начинаем видеть в свете собственного просвещённого Сознания. Эссенция или суть становления ДУХОМ - известна  в теории. Многие говорят о её финальной части пути, будто она уже - достигнута.
   Речь идёт об АБСОЛЮТЕ. Подход к становлению себя чем-то абсолютным с помощью ассоциации с ним - как мы это делаем, когда хотим стать ДУХОМ - не подходит к данному предмету. Когда мы пробудили свою Кундалини, нам позволено было МАТЕРЬЮ ассоциировать себя с ДУХОМ, и это было верно, поскольку мы позже обнаружили, что такое образно-виртуальное представление сработало.
   Многие йоги, использовали этот способ и в отношении становления АБСОЛЮТОМ.
   Но пока по отношению к АБСОЛЮТУ, мы ещё - подобие полуфабрикатов. Мы только встали на путь, ведущий к АБСОЛЮТУ.
   Вера в достижение АБСОЛЮТА не может быть помехой, если она не воспроизводится нашим эго. Но если вера - это результат эго или больного воображения, то вряд ли можно ожидать результатов.
   Мы пока - подобны ребёнку, который заявляет, что станет космонавтом и полетит в космос. Но прежде чем это произойдёт, придётся вырасти и пройти множество видов обучения. АБСОЛЮТ не есть нечто легко достижимое. Но возможное достижение для человеческих существ. В противном случае, нас бы не было, как замысла.
   Изначально мы слышали, что есть йог: он не имеет привязанностей, не имеет желаний, всегда спокоен, не имеет реакции и так далее... Йог - это человек, поднявшийся над всем. Йог обладает положением НАД или ВНЕ. Когда же мы слышим, что есть Шива, то мы видим нечто иное. Шива - не тот, кто не имеет того, что не имеет йог. ОН НЕ ЕСТЬ. ОН НЕ ЕСТЬ то и другое и всё остальное. ОН не есть даже святыня! Не НАД, не ВНЕ, а НЕ ЕСТЬ.
   Запущенный МАТЕРЬЮ механизм работает сам. От нас мало что требуется. Мы лишь поддерживаем своим вниманием этот процесс, наблюдая за изменениями в себе.
   Пробуждение будет постоянным явлением, пока поддерживается движение процесса самопознания. Некоторым из нас необходим толчок, чтобы мы начали пробуждаться. Чтобы мы могли обратить внимание на смысл жизни. В таком "ударе по голове" нуждаются те, кто созрел для Пробуждения.
   Иной раз нам нужно поддать, чтобы мы оторвались от тёплого места и начали поглядывать по сторонам, смотреть на себя изнутри.
  
   Приложение
  

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ФОМЫ

   Это слова, которые сказал Иисус живой и которые за­писал Дидим Иуда Фома.
  
   - Кто обретёт истолко­вание этих слов, не вкусит смерти.
   Пусть, кто ищет, не перестаёт искать, пока не найдёт, и, когда найдёт, то он будет потрясён, и если он - потрясён, то он будет удивлён, и он будет царствовать.
   Если те, которые ведут вас, говорят вам: "Смот­рите, Царство - в небе!" - тогда птицы опередят вас. Если они говорят вам: "Оно - в море", - тогда рыбы опередят вас. Но Царство - внутри вас и вне вас.
   Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узна­ете, что вы - дети ОТЦА. Если же вы не познаете себя, тогда вы находитесь в бедности и вы - бедность.
   Старый человек в его дни не замедлит спро­сить ребёнка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
   Познай ТОГО, КТО - перед твоим лицом, и КТО скрыт от тебя, откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, - сказал Иисус.
   - Хочешь ли ТЫ, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? - спросили ученики.
   - Не лгите, и то, что вы не­навидите, не делайте того. Ибо всё открыто перед Небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенно­го, что осталось бы нераскрытым.
   Блажен - тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят - тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
   Человек - подобен мудрому рыбаку, который бросил сеть в море. Он вытащил её из моря, полную малых рыб, среди них этот рыбак нашёл большую и хорошую рыбу. Он выбросил малых рыб в море, и без труда выбрал большую рыбу.
   Кто имеет уши слышать, да услышит!
   Вот, сеятель вышел, наполнил свою руку и бросил семена. Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в зем­лю, и не послали колоса в небо. И иные упали в тернии, они заглу­шили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.
   Я бросил ОГОНЬ в мир, и Я охраняю ЕГО, пока ОН не запылает.
   Это небо прейдёт, и что над ним прейдёт, и, те, которые - мертвы, не живы, и которые - живы, не умрут.
   В те дни вы ели мёртвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в СВЕТЕ, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать? - спросил Иисус.
   - Мы знаем, что ТЫ уйдёшь от нас. Кто - тот, который будет большим над нами? - спросили ученики.
   - В том месте, куда вы пришли, вы пойдёте к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля.
   Уподобьте МЕНЯ, скажите, на кого Я похож, - сказал Иисус.
   - ТЫ - похож на ангела справедливого, - сказал Пётр.
   - Ты - похож на фило­софа мудрого, - сказал Матфей.
   - ГОСПОДИ, мои уста никак не при­мут сказать, на КОГО ТЫ - похож, - сказал Фома.
   - Я - не твой госпо­дин, ибо ты выпил, ты напился из ИСТОЧНИКА кипящего, КОТОРЫЙ Я измерил, - сказал Иисус.
   И ОН взял его, отвёл, и сказал ему три слова. Когда же Фома пришёл к своим товарищам, они спросили его:
   - Что тебе сказал Иисус?
   - Если я скажу вам одно из слов, кото­рые ОН сказал мне, вы возьмёте камни, бросите в меня, ОГОНЬ выйдет из тех камней и сожжёт вас, - сказал Фома.
   - Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаёте ми­лостыню, вы причините зло вашему ДУХУ. И если вы приходите в какую-то землю и идёте в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них - больны, лечите. Ибо то, что войдёт в ваши уста, не осквернит вас, но что выходит из ваших уст, то осквернит вас.
   Когда вы увидите ТОГО, КОТОРЫЙ не рождён женщиной, упадите ниц и почитайте ЕГО, ОН - ваш ОТЕЦ.
   Может, люди думают, что Я пришёл, чтобы бро­сить Мир в мир, и они не знают, что Я пришёл, чтобы бросить на Землю разделение, огонь, меч и войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец - против сына и сын - против отца; и они будут стоять как единственные.
   Я дам вам то, что не видел глаз, чего не слышало ухо, и чего не коснулась рука, и что не вошло в сердце человека, - сказал Иисус.
   - Скажи, каким будет наш конец? - спросили ученики.
   - Открыли ли вы начало, чтобы искать ко­нец? Ибо в месте, где - начало, там будет конец. Блажен - тот, кто будет стоять в начале, он познает конец, и не вкусит смерти.
   Блажен - ТОТ, КТО был до того, как возник.
   Если вы у МЕНЯ - ученики и если слушаете МОИ слова, камни будут служить вам.
   Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Кто познает их, не вкусит смерти, - сказал Иисус.
   - Скажи, чему - подобно Цар­ство Небесное? - спросили ученики.
   - Оно - подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возде­ланную землю, оно даёт большую ветвь и становится укрытием для птиц, - сказал Он.
   - На кого - похожи ТВОИ ученики? - спросила Мария.
   - Они - похожи на малых детей, которые расположились на поле, не принадлежащем им. Когда придут хозяева поля, они ска­жут: "Оставьте нам наше поле". И они обнажаются перед ними, что­бы оставить это им и дать им их поле.
   Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать, пока не придёт, и он не позволит ему проникнуть в дом его Царства, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чрес­ла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути, чтобы пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.
   Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришёл поспешно, его серп - в его руке, и он убрал его.
   Кто имеет уши слышать, да услышит! - сказал ОН.
   Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. ОН ска­зал СВОИМ ученикам:
   - Эти младенцы, которые сосут молоко, - подобны тем, которые входят в Царство.
   - Что же, если мы - младенцы, мы войдём в Царство? - спросили ЕГО ученики.
   - Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутрен­нюю сторону как внешнюю и внешнюю сторону как внут­реннюю, и верхнюю сторону как нижнюю, и ког­да вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, и тогда вы войдёте в Царство.
   Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять, как одно, - сказал Иисус.
   - Покажи нам место, где - ТЫ, ибо нам необходимо найти его, - попросили ЕГО ученики.
   - Есть СВЕТ внутри человека СВЕТА, и ОН освещает мир. Если ОН не освещает, то тогда - тьма.
   Люби своего брата, как свою душу. Охраняй его, как зеницу своего ока.
   Сучок в глазу своего брата ты видишь, бревна же в своём глазу не видишь. Когда ты вынешь бревно из своего глаза, тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза своего брата.
   Если вы не поститесь от мира, вы не найдёте Царства. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите ОТЦА.
   Я встал посреди мира, и Я явился им во плоти. Я нашёл их всех пьяными, Я не нашёл никого из них жаждущим, и МОЯ душа опечалилась за детей человеческих. Ибо они в своём сердце - слепы и не видят, что они приходят в мир пустыми, они хотят снова уйти из мира пустыми. Но теперь они - пьяны. Когда они отвергнут своё вино, они покаются.
   Если плоть произошла ради ДУХА, это - чудо. Если же ДУХ - ради тела, это - чудо из чудес. Но Я удивляюсь тому, как такое богатство заключено в такой бедности.
   Где - три бога, там - боги. Там, где - два или один, - Я с ним.
   Нет пророка, принятого в своём селении. Не лечит врач тех, которые знают его.
   Город, построенный на высокой горе, укреп­лённый, не может пасть, и не может быть тайным.
   Что ты услышишь своим ухом, возвещай это другому уху. Ибо никто не зажигает светильника и не ставит его под сосуд, и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входят и выходят, видели его свет.
   Если слепой ведёт слепого, оба упадут в яму.
   Невозможно, чтобы кто-то вошёл в дом силь­ного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда лишь он разграбит его дом.
   Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя, - сказал Иисус.
   - В какой день ТЫ явишься нам и в какой день мы увидим ТЕБЯ? - спросили ЕГО ученики.
   - Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмёте ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда вы увидите СЫНА ТОГО, КТО - жив, и вы не будете бояться.
   Много раз вы желали услышать эти слова, которые Я говорю вам, и у вас нет другого, от кого вы сможете услышать их. Наступят дни - вы будете искать МЕНЯ, но не найдё­те.
   Фарисеи и книжники взяли ключи от Зна­ния, спрятали их и сами не вошли и не позволили войти тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змеи, и чисты, как го­луби.
   Лоза была посажена без ОТЦА, и она не укрепилась. Её выкорчуют, и она погибнет.
   Кто имеет в своей руке, ему дадут, А у кого нет, и то малое, что он имеет, у него возьмут.
   Будьте прохожими, - сказал Иисус.
   - Кто - ТЫ, КОТОРЫЙ говоришь нам это? - спросили ЕГО ученики.
   - Из того, что Я говорю вам, вы не узнаете, кто - Я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево и ненавидят его плод, они любят плод и ненавидят дерево.
   Кто высказал хулу на ОТЦА, ему про­стится, и кто высказал хулу на СЫНА, ему простится. Но кто высказал хулу на СВЯТОГО ДУХА, ему не простится ни на Земле, ни на Небесах.
   Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода.
   Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой че­ловек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, и он говорит плохое, ибо из избытка сердца он вы­носит плохое.
   От Адама до Иоанна Крестителя из рождён­ных жёнами нет выше Иоанна Крестителя. Но кто станет малым, познает Царство и будет выше Иоанна.
   Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного, а другому будет грубить. Ни один человек, который пьёт старое вино, тотчас не стремится вы­пить молодое вино. И не наливают молодое вино в старые меха, чтобы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые меха, чтобы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдёт разрыв.
   Если двое - в мире друг с другом в одном и том же Доме, они скажут горе: "Переместись!" - и она переместится.
   Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдёте Царствие, ибо вы - от Него и снова туда возврати­тесь.
   Если вам говорят: "Откуда вы произошли?" - скажите им: "Мы пришли от СВЕТА, от ТОГО МЕСТА, ГДЕ СВЕТ произошёл от СВЕТ". Если вас спросят: "Кто - вы?" - скажи­те: "Мы - ЕГО дети, и мы - избранные ОТЦА". Если вас спросят: "Каков - знак вашего ОТЦА, КОТОРЫЙ - в вас?" - скажите им: "Это - Движение и Покой", - сказал Иисус.
   - В какой день наступит покой тех, которые - мертвы? И в какой день придёт Новый мир? - спросили ЕГО ученики.
   - Покой, Который вы ожидаете, пришёл, но вы не познали Его, - сказал Иисус.
   - Двадцать четыре пророка выска­зывались в Израиле, и все они сказали о ТЕБЕ, - сказали ЕМУ ученики.
   - Вы оставили ТОГО, КТО - жив перед вами, и вы сказали о тех, кто - мертвы, - сказал Иисус.
   - Обрезание - полезно или нет? - спросили ЕГО ученики.
   - Если бы оно было полезно, отец зачал бы их обрезанными. Но обрезание в ДУХЕ обнаружило полную пользу.
   Блаженны - бедные, ибо ваше - Царство Не­бесное.
   Кто не возненавидел своего отца и свою мать, не может быть МОИМ учеником, и кто не возненавидел своих братьев и своих сестёр и не понёс свой крест, как Я, не ста­нет достойным Меня.
   Кто познал мир, нашёл труп, и кто нашёл труп, мир недостоин его.
   Царство Отца - подобно человеку, у которо­го - хорошие семена. Его враг пришёл ночью, высеял плевелы вме­сте с хорошими семенами. Человек не позволил служителям вырвать плевелы. Он сказал им: "Не приходите, чтобы, вырывая плевелы, вы не вырвали пшеницу вместе с ними. Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и сожгут".
   Блажен - тот человек, который потрудился, он нашёл ЖИЗНЬ.
   Посмотрите на ТОГО, КТО - жив, пока вы живё­те, чтобы вы не умерли, - ищите, чтобы увидеть ЕГО. И вы не сможете увидеть самаритянина, который несёт ягнёнка и входит в Иудею. Почему он - с ягнёнком? - спросил Иисус.
   - Чтобы убить его и съесть, - сказали ЕМУ ученики.
   - Пока он - жив, он его не съест, но только если он убивает его, он ста­новится трупом, - сказал Иисус.
   - Иначе он не сможет ударить, - сказали они.
   - Вы также ищите себе место в покое, чтобы вы не стали трупом и вас не съели.
   Двое будут отдыхать на ложе: один умрёт, другой будет жить, - сказал Иисус.
   - Кто - ТЫ, человек, и чей ТЫ - сын? ТЫ взошёл на моё ложе, и ТЫ поел за моим столом, - спросила Саломея.
   - Я - ТОТ, КОТОРЫЙ произошёл от ТОГО, КОТОРЫЙ - равен, МНЕ дано принадлежащее МОЕМУ ОТЦУ, - сказал Иисус.
   - Я - ТВОЯ уче­ница, - сказала Саломея.
   - Поэтому Я говорю: "Когда он станет пустым, он наполнится СВЕТОМ, но когда он станет разде­лённым, он наполнится тьмой".
   Я говорю МОИ тайны... тайна. Что твоя правая рука будет делать, пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.
   Был богатый человек, у которого было мно­го добра. Он сказал: "Я использую моё добро, чтобы засеять, со­брать, насадить, наполнить мои амбары плодами, чтобы мне не нуждаться ни в чём". И в ту же ночь он умер.
   Кто имеет уши, да услышит!
   У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошёл к первому и сказал ему: "Мой господин приглашает тебя". Он сказал: "У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду и дам им распоряжение. Я отказываюсь от ужина". Он пошёл к другому и сказал ему: "Мой господин пригласил тебя". Он сказал ему: "Я купил дом, и меня просят днём. У меня не будет времени". Он пошёл к другому и сказал ему: "Мой господин приглашает тебя". Он сказал ему: "Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устра­ивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина". Он пошёл к другому и сказал ему: "Мой господин приглашает тебя". Он ска­зал ему: "Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прий­ти. Я отказываюсь". Раб пришёл и сказал своему господину: "Те, кого ты пригласил на ужин, отказались". Господин сказал своему рабу: "Пойди на дороги, кого найдёшь, приведи, чтобы они по­ужинали".
   Покупатели и торговцы не войдут в места МОЕГО ОТЦА.
   У доброго человека был виноградник, он отдал его работникам, чтобы они обработали его, и он получил его плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба и избили, ещё немного - и убили бы его. Раб пришёл, рассказал своему господину. Его господин сказал: "Может, они не узнали его".
   Он послал другого раба.
   Работники побили и этого.
   Тогда хозяин послал свое­го сына. Он сказал: "Может, они постыдятся моего сына".
   Работники, когда узнали, что он - наследник виноградника, схвати­ли его и убили.
   Кто имеет уши, да услышит!
   Покажи мне камень, который строители отбросили. Он - краеугольный камень.
   Кто знает всё, нуждаясь в CЕБЕ, нуждается во всём.
   Блаженны - вы, когда вас ненавидят и преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали.
   Блаженны - те, которых преследовали в их сердце, это - те, которые познали Отца.
   Блаженны - голод­ные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено.
   Когда вы рождаете ЭТО в себе, ТО, ЧТО вы имеете, спасёт вас. Если вы не имеете ЭТО в себе, ТО, ЧЕГО вы не имеете в себе, умертвит вас.
   Я разрушу этот дом, и нет никого, кто смо­жет построить его ещё раз, - сказал Иисус.
   - Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной, - сказал Ему человек.
   - Чело­век, кто сделал МЕНЯ тем, кто делит? - сказал ему Иисус и повернулся к СВОИМ уче­никам и сказал им. - Да не стану Я тем, кто делит!
   Жатва - обильна, работников же - мало. Проси­те же ГОСПОДА, чтобы ОН послал работников на жатву.
   ГОСПОДИ, много - вокруг ИСТОЧНИКА, но никого нет в ИСТОЧНИКЕ.
   Многие стоят перед дверью, но единствен­ные - те, которые войдут в брачный чертог.
   Царство Отца - подобно торговцу, имеюще­му товары, который нашёл жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары и купил себе одну жемчужину. Вы также ищите Его Сокровище, Которое не гибнет, Которое остаётся там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и где не губит червь.
   Я - СВЕТ, КОТОРЫЙ - на всех. Я - всё. Всё выш­ло из МЕНЯ и всё вернулось ко МНЕ. Разруби дерево, Я - там, подни­ми камень, и ты найдёшь МЕНЯ там.
   Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тро­стник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? Ваши цари и ваши знатные люди носят на себе мягкие одежды и не смогут познать ИСТИНУ.
   - Блаженно - чрево, которое выносило ТЕБЯ, и груди, которые вскормили ТЕБЯ, - сказала ЕМУ женщина в толпе.
   - Блаженны - те, которые услышали слово ОТЦА и сохранили ЕГО. Ибо придут дни, вы скажете: "Блаженно - чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока".
   Кто познал мир, нашёл Тело, но кто нашёл Тело, мир недостоин его.
   Кто сделался богатым, пусть царствует, и у кого - сила, пусть откажется.
   Кто - вблизи МЕНЯ, вблизи огня, и кто - вдали от МЕНЯ, вдали от Царства.
   Образы являются человеку, и СВЕТ, КОТОРЫЙ в них сокрыт. В образе СВЕТА ОТЦА откроется СВЕТ, ЕГО образ скрыт из-за ЕГО СВЕТА.
   Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас - они не умирают и не являются, - сколь великое вы перенесёте?
   Адам произошёл от большой силы и боль­шого богатства, и он - недостоин вас.
   Лисицы имеют свои норы, и птицы имеют свои гнёзда, а Сын Человеческий не имеет места, чтобы преклонить СВОЮ голову и отдохнуть.
   Несчастно - тело, которое зависит от тела, и несчастна - душа, которая зависит от них обоих.
   Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что - ваше, и вы также дайте им то, что - в ваших руках, и скажите себе: "В какой день они приходят и берут то, что принадлежит им?"
   Почему вы моете внутри чаши и не понима­ете того, что ТОТ, КТО сделал внутреннюю часть, сделал также вне­шнюю?
   Придите ко МНЕ, ибо МОЁ иго - благо и МОЯ власть - кротка, и вы найдёте Покой, - сказал Иисус.
   - Скажи, кто - ТЫ, чтобы мы поверили в ТЕБЯ, - сказали они ЕМУ.
   - Вы испытываете лицо Неба и Земли, и ТОГО, КТО - перед вами, вы не познали, и время вы не знаете, как испытать его.
   Ищите и вы найдёте, но те вещи, о которых вы спросили МЕНЯ в те дни, Я не сказал вам тогда. Теперь Я хочу сказать их, но вы не ищете их.
   Не давайте того, что - свято собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям.
   Кто ищет, найдёт, и кто стучит, ему откроют.
   Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте тому, от кого вы их не возьмёте.
   Царство Отца - подобно женщине, кото­рая взяла немного закваски, положила в тесто и разделила в большие хлебы.
   Кто имеет уши, да услышит!
   Царство Отца - подобно женщине, кото­рая несёт сосуд, полный муки, и идёт удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади неё на дороге. Она не знала об этом и не поняла, как действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю и нашла его пустым.
   Царствие Отца - подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлёк меч в своём доме и вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного, - сказал ОН им.
   - ТВОИ братья и ТВОЯ мать стоят сна­ружи, - сказали ЕМУ ученики.
   - Те, которые - здесь, которые исполняют волю МОЕГО ОТЦА, МОИ братья и МОЯ мать. Они - те, которые войдут в Царство МОЕГО ОТЦА, - сказал ОН им.
   Иисусу показали золотой и сказали:
   - Те, кто принад­лежит цезарю, требуют от нас подати.
   - Дайте цеза­рю, что принадлежит цезарю, дайте БОГУ, что принадлежит БОГУ, и что - МОЁ, дайте МНЕ.
   Кто не возненавидел своего отца и свою мать, как Я, не может быть МОИМ учеником, и кто не возлюбил своего отца и свою мать, как Я, не может быть МОИМ учеником. Ибо МОЯ МАТЬ дала МНЕ жизнь.
   Горе - фарисеям. Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и быкам не даёт есть.
   Блажен - человек, который знает, в какую пору приходят разбойники, он встанет и препо­яшет свои чресла, прежде чем они придут, - сказал Иисус.
   - Пойдём, помолимся сегодня и попос­тимся, - сказали они ЕМУ.
   - Каков же - грех, который Я совершил или ко­торому Я поддался? Но когда ЖЕНИХ выйдет из брачного чертога, пусть они постятся и молятся.
   Кто познает отца и мать, его назовут сыном блудницы.
   Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном Человеческим, и, если вы скажете горе: "Сдвинься", она перемес­тится.
   Царство - подобно пастуху, у которого - сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девя­носто девять и стал искать одну, пока не нашёл её. После того как он потрудился, он сказал овце: "Я люблю тебя больше, чем девяносто девять".
   Кто напился из МОИХ уст, станет как Я. И Я стану им, и тайное откроется ему.
   Царство - подобно человеку, который име­ет на своём поле сокровище, не зная о нём. И он не нашёл до того, как умер, и оставил его своему сыну. Сын не знал. Он получил это поле и продал его. И кто купил его, пришёл, раскопал и нашёл сокровище. Он начал давать деньги под про­центы тем, кому хотел.
   Кто нашёл мир и стал богатым, пусть откажется от мира.
   Небеса, как и Земля, свернутся перед вами, и ТОТ, КТО - Живой от ЖИВОГО, не увидит смерти. Ибо КТО нашёл СЕБЯ, мир недостоин ЕГО.
   Горе - той плоти, которая зависит от души, горе - той душе, которая зависит от плоти, - сказал Иисус.
   - В какой день Царство прихо­дит? - спросили ЕГО ученики.
   - Оно не приходит, когда ожидают. Не ска­жут: "Вот - здесь или вот - там", но Царство ОТЦА распростра­няется по Земле, и люди не видят Его, - сказал Иисус.
   - Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины - недостойны ЖИЗНИ, - сказал Пётр.
   - Я направ­лю её, чтобы сделать её мужчиной, чтобы она также стала ДУХОМ, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, кото­рая станет мужчиной, войдёт в Царство Небесное, - сказал Иисус.
  

ТИБЕТСКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Глава I

  
   Земля содрогалась, и Небеса стенали о злодеянии, совершённом на земле Израиля. Ибо там подвергли мучениям, а затем предали смерти Иисуса, в КОТОРОМ обитала ДУША Вселенной, КОТОРАЯ воплотилась, чтобы тво­рить добро людям и искоренить их дурные мысли, вернуть человека, опозоренного грехом, к жизни Мира, Любви и Счастья и напомнить ему о ТВОРЦЕ, Милость КОТОРОГО - бесконечна и не знает пределов.
   Слушайте, что рассказали об этом торговые люди, ездившие в землю Израиля.
  

Глава II

  
   Народ Израиля, живший на плодородных землях, что давали по два урожая в год, и владевший большими стадами, возбудил своими грехами гнев БОГА, КОТОРЫЙ наложил на него наказание, отняв землю, скот и всё состояние.
   Израиль был обра­щён в рабство фараона­ми, царствовавшими тогда в Египте. Они обращались с израильтянами хуже, чем с животными, обременяя их тяжёлой работой и заковывая в цепи, покрывая тела их рубцами и ранами, не давая им пищи и запрещая жить под кровлей, чтобы держать их в страхе и лишить человеческого подобия.
   И в своём бедствии народ Израиля вспомнил своего Небесного ПОКРОВИТЕЛЯ и, обратившись к НЕМУ, воззвал о милости и прощении.
   В то время в Египте царствовал фараон, знаменитый многочисленными победами, накопленным богатством и обширными дворцами, которые воздвигли ему рабы.
   У этого фараона было два сына, младшего из них звали Моисей. Учёные-израильтяне обучали его разным наукам.
   Моисея любили Египте за его Доброту и Со­страдание, Которые ОН выказывал всем страждущим.
   Израильтяне не хотели, даже испыты­вая страдания, отречься от своего БОГА, чтобы поклоняться сделанным человеческой рукой богам египетского народа.
   И пошёл тогда Моисей к отцу, умоляя его облегчить участь этих несчастных. Но фараон разгне­вался на НЕГО, и лишь увеличил тяжесть страданий, пре­терпеваемых его рабами.
   И вскоре после этого посетило Египет несчастье. Чума поразила смертью каждого десятого, и фараон уверовал, что прогневил своих богов.
   Но Моисей сказал отцу, что это БОГ его ра­бов вступился за несчастных и наказал египтян.
   Фараон приказал сыну взять всех рабов иудейского племени, вывести их из города и основать на большом расстоянии от столицы другой город, где бы Моисей жил вместе с ними.
   Моисей объявил евреям-рабам, что даёт им свобо­ду именем их БОГА, БОГА Израиля, и ушёл с ними из города и из египетской земли.
   ОН повёл их в ту землю, которую они потеряли за свои грехи, дал им Законы и убеждал их постоянно молиться ТВОРЦУ, Благость КОТОРОГО - безгранична.
   После смерти Моисея израильтяне соблюдали ЕГО Законы, и за это БОГ вознаградил их за все бедствия, которым они подвергались в Египте.
   Их царство сделалось самым могущественным на Земле, их цари славились своими богатствами, и мир царил в народе Израиля.
  

Глава III

  
   Слава о богатстве Израиля разошлась по Земле, и соседние народы стали завидовать ему. Но ВСЕВЫШНИЙ вёл армии евреев, и язычники не осмеливались на них нападать.
   Но человек не всегда верен себе, и преданность израильтян своему БОГУ длилась недолго.
   Они начали забывать Милости, Ко­торыми ОН их осыпал, редко взывали к ЕГО Имени и ис­кали помощи у магов и чародеев. Цари и вожди заменяли своими законами Те, Которые дал им Моисей. Храм БОГА и богослужения были забро­шены. Народ предался наслаждениям и утратил свою Изначальную Чистоту.
   Несколько веков прошло со времени их выхода из Египта, когда БОГ решил снова наказать их. Иноземцы начали совершать набеги на землю Из­раиля, опустошая поля, разрушая селения и уводя жителей в плен.
   И однажды пришли язычники из страны ромеев. Они покорили евреев и поставили военачальников, которые правили ими по повелению ке­саря. Разрушая храмы, они принуждали жителей не по­клоняться больше Невидимому БОГУ, а приносить жертвы языческим богам.
   Из знатных родом они делали воинов, женщин уводили от мужей, а народ, обращённый в рабство, тысячами отправляли за моря. Детей предавали мечу. И скоро по земле Израиля слышались только рыдания и стоны.
   В этом бедствии народ вспомнил о своём БОГЕ. Они воззвали к ЕГО Милосердию, умоляя простить их, и ОТЕЦ услы­шал их мольбу.
  

Глава IV

  
   И пришло время, когда Милосердный СУДЬЯ избрал воплотиться в человеческом существе.
   И ДУХ, обитающий в Царстве По­коя и Блаженства, пробудился и отделился от Вечного СУЩЕГО. Чтобы, облёкшись в человеческий образ, указать средства и способы соединения с Божественным и дос­тижения Блаженства, чтобы СВОИМ Примером показать, как можно дос­тичь Чистоты, отделив душу от её грубой оболочки, достичь того уровня совершенства, который - не­обходим для восхождения в Царство Не­бесное, где царствует Блаженство.
   Вскоре родилось в земле Израиля ДИТЯ, БОГ говорил устами ЭТОГО МЛАДЕНЦА о нищете тела и величии души.
   Родители НОВОРОДЕННОГО происходили из рода известного Благочестием, и, предав забвению своё древнее величие на Земле, славили Имя ТВОРЦА и благодарили ЕГО за горести, посылаемые им, как испытания.
   В награду за то, что они не отвратились от истинного Пути, БОГ благословил ПЕРВЕНЦА в этой семье. ОН послал ЕГО на по­мощь впавшим в грех и ради исцеления страждущих.
   ДИТЯ, КОТОРОМУ дали имя Иисус, начало с юных лет говорить о БОГЕ, призывая души заблудших к покаянию и очи­щению от грехов, в которых они были повинны.
   Люди шли, чтобы слушать ЕГО, отовсюду и дивились ЕГО Ре­чам, исходящим из детских уст. Все израильтяне со­глашались, что в ЭТОМ РЕБЁНКЕ обитает Вечный ДУХ.
   Когда Иисус достиг тринадцати лет, а в эти годы каждый израильтянин должен выбрать себе жену. Дом ЕГО родителей, живших скромным трудом, начали посещать люди богатые и знатные, желавшие видеть своим зятем Иисуса, уже прославившего­ся проповедями во имя ВСЕМОГУЩЕГО.
   Но Иисус оставил родительский кров, ушёл из Иерусалима и с купцами отправился к Инду, чтобы совершенствоваться в Божественном слове и изучить Законы Будд.
  

Глава V

  
   Четырнадцати лет Иисус, благословлённый БОГОМ, переправился на другой берег Инда и поселился среди ариев, в земле, возлюблённой БОГОМ.
   Слава об ОТРОКЕ распространилась по северному Инду, и когда ОН пересёк страну пяти рек и Раджпутану, поклонники бога Джайны просили ЕГО поселиться среди них. Но ОН покинул заблуждавшихся поклонников Джайны и отправился в Джаггернаут в земли Ориссы, где белые жрецы Брахмы оказали ЕМУ радушный приём.
   Они научили ЕГО читать и толковать Веды, исце­лять молитвами, обучать, разъяснять народу Писания и изгонять злых духов из тел людей, возвращая им здравый ум.
   ОН провёл шесть лет в Джаггернауте, Раджагрихе, Бенаресе и других городах. Все любили ЕГО, так как Иисус жил с вайшьями и шудрами, кото­рым толковал Писания.
   Но брахманы и кшатрии стали говорить ЕМУ, что Брахма запретил им приближаться к тем, кого ОН сотворил из СВОЕГО Чрева и Ног. Что вайшьям позволено только слушать чтение Вед и то лишь в праздничные дни, что шудрам воспрещается не только присутствовать при чтении Вед, но даже смотреть на Них, потому что их долг - трудиться на брах­манов, кшатриев и даже вайшьев.
   - Только смерть может избавить их от рабства. Оставь их, приди и поклоняйся с нами богам, которые прогневаются на тебя за неповиновение им, - говорили они.
   Но Иисус не слушал их речей и уходил к шудрам, выступая в СВОИХ Проповедях против брахманов и кшатриев.
   ОН восставал против того, что человек присваи­вает себе право лишать своих ближних человеческого достоинства.
   - Ибо, - говорил ОН, - БОГ ОТЕЦ не делает различия между СВОИМИ Детьми, все они - дороги ЕМУ. Закон был дан человеку, чтобы руководить им в его де­лах.
   Бойся своего БОГА, преклоняй колена только перед НИМ одним и только ЕМУ одному приноси жертвы, которые ты получил от своих прибытков.
   Вечный СУДЬЯ, Вечный ДУХ создал единую и не­делимую ДУШУ Вселенной, КОТОРАЯ одна творит, заклю­чает в СЕБЕ и оживляет всё.
   ОН один властвует и творит, ОН один существует от века, и ЕГО Бытию нет конца. ЕМУ нет равных ни на Небе, ни на Земле.
   ТВОРЕЦ не разделял СВОЕЙ Власти ни с одним живым существом, ещё менее с бездушной вещью, ибо ОН Один - Всемогущ.
   ОН изъявил волю, и мир явился. Мыслью ОН собрал воды, отделив от них сушу. ОН - начало существования человека, в которого ОН вдохнул частицу СВОЕГО Бытия.
   ОН подчинил человеку землю, воды, зверей и всё то, что создал и сохраняет, определяя каждой вещи её срок.
   Гнев ГОСПОДА вскоре обрушится на человека, ибо тот забыл своего ТВОРЦА, наполнил ЕГО Храмы мерзостью и поклоняется множеству тварей, которых БОГ ему подчинил. Ибо, почитая камни и металлы, люди приносят в жертву человеческих существ, в которых обитает ДУХ ВСЕВЫШНЕГО. Ибо человек унижает работающих в поте лица, заискивая перед бездельником, восседающим за пышным столом.
   Те, кто лишает своих братьев Счастья, будут лишены Его. Брахманы и кшатрии станут шудрами, а с шудрами ВЕЧНОЕ будет пребывать все­гда. Ибо в день Последнего Суда шудрам и вайшьям многое простится за их неведение, Гнев БОГА покарает тех, кто присвоил себе ЕГО Права.
   Вайшьи и шудры исполнились восхищения и во­прошали Иисуса, как им следует молиться, чтобы не поте­рять Блаженство.
   - Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не вне­млют. Никогда не ставьте себя выше других и не унижайте своего ближнего. Помогайте бедным. Поддерживайте слабых. Не делайте зла никому и не желайте того, чего не имеете, но что видите у других, - сказал ОН.
  

Глава VI

  
   Белые жрецы и воины, узнав, какие Речи Иисус об­ращал к шудрам, задумали ЕГО убить и послали своих слуг выследить ЕГО.
   Но Иисус, предупреждённый шудрами, покинул ночью предместья Джаггернаута, добрался до гор и поселился в стране, где был рождён Будда, среди народа, почитавшего Брахму.
   В совершенстве овладев языком пали, Иисус предался изучению Сутр.
   Через шесть лет Иисус стал тол­кователем Писаний.
   Тогда, покинув Непал и Гималайские горы, ОН спустился в долину Раджпутану и направился на запад, проповедуя народам о совершенстве че­ловека, о том, что делать Добро ближнему своему - средство для слияния с ДУХОМ.
   - Кто вновь обретёт Изначальную Чистоту, - говорил Иисус, - умирая, получит отпущение гре­хов и право созерцать Величие БОГА.
   Проходя языческие земли, Иисус учил, что поклонение видимым богам противоречит Закону.
   - Ибо человеку, - говорил ОН, - не дозволено ви­деть Образ БОГА, а он всё же создал сонмы божеств по подобию ВЕЧНОГО.
   Сверх того, совестно человеку ставить величие Божественной Чистоты ниже животных, а также и предметов, сделанных человеческими руками из камня или металла.
   Вечный ЗАКОНОДАТЕЛЬ - один, нет другого БОГА, кроме НЕГО. ОН не делит мир ни с кем и не опо­вещает никого о СВОИХ Намерениях.
   Как отец поступил бы со своими детьми, так БОГ будет судить людей после их смерти по Законам СВОЕГО Милосердия. ОН никогда не унизит СВОЁ Чадо, заставляя его душу переселиться, как в чистилище, в тело животного.
   Закон Небесный, - говорил ТВОРЕЦ устами Иисуса, - против принесения человеческих жертв истукану или животным, ибо Я подчинил человеку всех животных и всё, что есть на Земле. Всё отдано человеку, который связан со МНОЙ, Его ОТЦОМ, потому кто похи­тит у МЕНЯ МОЁ Чадо, будет судим и наказан Законом.
   Человек - ничто перед Вечным СУДЬЁЙ, как зверь - ничто перед человеком.
   Посему оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, что разлучают вас с вашим Отцом, связывая вас со жрецами, от которых Небеса отвернулись. Ибо они отвратили вас от БОГА, а их суеверия и жестокость ведут вас к развращению души и потере Нравственности.
  

Глава VII

  
   Слова Иисуса распространялись среди язычников в странах, где ОН прошёл, и жители покидали своих идо­лов.
   Видя это, жрецы потребовали от НЕГО, восславив­шего Имя БОГА, принародно доказать то, за что ОН их порицал, и продемонстрировать ничтожность их идолов.
   - Если ваши идолы и ваши зве­ри - могущественны и обладают силой, пусть они поразят МЕНЯ на месте, - сказал Иисус.
   - Тогда сотвори чудо, - сказали жрецы, - и пусть твой БОГ разрушит наших богов, если они - противны ЕМУ.
   - Чудеса нашего БОГА совершались с первого дня создания Вселенной, они совершаются каждый день, каждое мгновенье. Кто не видит их, лишается одного из прекраснейших даров.
   И не против кусков камней, металла или дерева будет направлен Гнев БОГА, но падёт Он на людей, которые, если жаждут СПАСЕНИЯ, должны разрушить созданных ими идолов.
   Как камень и песчинка, ничтожные перед челове­ком, ждут, когда он возьмёт их и употребит с пользой, так и человек должен ожидать Милости, Которую БОГ окажет ему на Последнем Суде.
   Но горе вам, враги человеческие, если получите не Милости, Которых дожидаетесь, а Гнев БОГА, горе вам, если вы ожидаете чудес, чтобы свидетельство­вать о ЕГО Власти, ибо не идолов уничтожит ОН в СВОЁМ Гневе, но тех, кто воздвиг их. Их сердца будут преданы ОГНЮ, а их тела утолят голод зверей.
   БОГ изгонит нечистого из СВОИХ Стад, но вернёт СЕБЕ заблуждавшихся, не признавших в себе ДУХ, - сказал Иисус.
   Видя бессилие своих жрецов, язычники ещё больше уверовали в Слова Иисуса и, убоявшись Гнева БОГА, разбили своих идолов. Жрецы же бежали, спасаясь от мести народной.
   И затем Иисус учил язычников, чтобы не старались уви­деть глазами ДУХ, но стремились почувствовать ЕГО в своём сердце и Чистотой своей души за­служить ЕГО Милости.
   - Не только, - говорил ОН, - не совершайте че­ловеческих жертвоприношений, но не отдавайте на заклание ни одной твари, которой была дарована жизнь, ибо всё сущее было сотворено на пользу человеку.
   Не украдите у своего ближнего, ибо, что вы похищаете, он заслужил в поте лица своего.
   Не лгите, чтобы не быть обманутым. Ста­райтесь оправдаться до Последнего Суда, ибо потом бу­дет поздно.
   Не предавайтесь разврату, ибо это - нарушение За­конов БОГА.
   Вы достигнете Счастья, не только очищая себя, но и наставляя других на путь, который позволит им обрести Совершенство.
  

Глава VIII

  
   Соседние страны полнились слухами о Проповедях Иисуса и, когда ОН пришёл в Персию, жрецы встревожились и запретили жителям слушать ЕГО. А увидев, что все селения встречают и слушают ЕГО Речи, приказали схватить ЕГО и привести к верховному жрецу, где ОН подвергся допросу:
   - О каком новом БОГЕ ты говоришь? Разве ты не знаешь, что Зороастр - единствен­ный праведник, удостоившийся общения с Высшим СУЩЕСТВОМ, ОН повелел ангелам записать Слово БОГА на благо СВОЕМУ народу, Законы, что были даны Зороастру в раю? Кто ты - такой, чтобы хулить нашего БОГА и сеять сомнение в сердцах верующих?
   - Не о новом БОГЕ возве­щаю Я, а о нашем Небесном ОТЦЕ, КОТОРЫЙ существовал от начала и пребудет, когда всё сущее перестанет существовать. О НЁМ говорил я людям, которые не способны проникнуть в ЕГО Возвышенность.
   Но как новорожденный во тьме находит грудь ма­тери, так и ваш народ, введённый в заблуждение вашим ложным учением и религиозными обрядами, узнал по наитию своего ОТЦА в ТОМ ОТЦЕ, ЧЬИМ провозвестником Я являюсь.
   Вечно СУЩИЙ возвестил вашему народу МОИМИ Ус­тами: "Не поклоняйтесь солнцу, ибо оно - лишь часть мира, сотворённого МНОЙ для человека.
   Солнце восходит, чтобы согревать вас во время ра­боты, и заходит, чтобы дать вам отдых, как Я установил.
   Это МНЕ вы обязаны всем, чем владеете, что находится вокруг вас, над вами и под вами".
   - Но как может народ жить по Законам Справедливости, если у него нет наставников? - спросили жрецы.
   - Пока у людей не было жрецов, Закон управлял ими, и они сохра­няли Чистоту своих душ.
   Их души были в БОГЕ и, чтобы общаться с ОТЦОМ, нет надобности в посредничестве идолов или зве­рей, или огня, как делают здесь.
   Вы утверждаете, что нужно поклоняться солнцу, духу добра и духу зла. Что ж, Я говорю вам, ваше учение - ложно, солнце движется сообразно Воле ТВОРЦА, давшего ему жизнь и пожелавшего, чтобы оно было звездой, кото­рая осветит день, согреет труд и посев человека.
   Вечный ДУХ - ДУША всего живого. Вы совершаете тяжкий грех, разделяя ЕГО на дух зла и дух добра, ибо ОН - БОГ Блага, КОТОРЫЙ, как отец семейства, делает лишь Добро СВОИМ Детям, прощая им все проступки, если они раскаиваются.
   А дух зла обитает на Земле в сердцах тех людей, которые совращают Детей БОГА с прямого пути.
   Бойтесь Судного Дня, ибо БОГ наложит тяжкое наказание на всех, кто уведёт ЕГО Детей с истинного Пути и наполнит их суевериями и предрассудками, кто ослепил зрячих, кто научил поклоняться тому, что БОГ подчинил человеку для его блага и помощи ему в трудах.
   Ваше учение - плод ваших заблуждений, ибо, желая приблизить к себе БОГА, вы создали себе ложных богов, - сказал Иисус.
   Выслушав ЕГО, волхвы решили не причинять ЕМУ вреда. Но ночью, когда селение спало, они вывели ЕГО за стены и оставили на дороге, в надежде, что ОН сделается добычей зверей.
   Но, оберегаемый БОГОМ, Иисус продолжил СВОЙ Путь.
  

Глава IX

  
   Иисус достиг возраста двадцати девяти лет, когда вернулся в землю Израиля.
   Со времени ЕГО ухода язычники причинили ещё более ужасные страдания израильтянам, и те пребывали в отчаянье. Многие из них уже начали отказываться от Законов своего БОГА в надежде ублажить завоевателей.
   При виде такого бедствия Иисус убеждал СВОИХ со­граждан не отчаиваться, ибо близился День искупления грехов, и укреплял их в Вере в БОГА их отцов.
   - Дети МОИ, не предавайтесь отчаянию, - говорил Небесный ОТЕЦ устами Иисуса, - ибо Я услышал ваш голос, и стенания ваши дошли до МЕНЯ.
   Не плачьте МОИ Возлюбленные. Ибо ваше горе тронуло сердце вашего ОТЦА, и ОН простил вас, как прощал ваших праотцев.
   Не бросайте своих семей, чтобы предаваться разгулу, не теряйте благородства своих чувств, не поклоняйтесь идолам, которые останутся глухи к ва­шему голосу.
   Наполняйте МОЙ Храм своей Надеждой и Терпением и не отступайте от Веры отцов, ибо Я один направлял их и осыпал их благами.
   Вы поднимете тех, кто упал, вы дадите пищу го­лодным и окажете помощь больным, чтобы все были чисты и праведны в день Последнего Суда, Который Я уготовил для вас.
   Израильтяне толпами сходились слушать Слово Иисуса, спрашивая ЕГО, где им следует поклоняться Небесному ОТЦУ, когда враг стёр с лица Земли их храмы и ос­квернил священные сосуды.
   - БОГ не имеет в виду храмы, возведённые руками человека, но считает сердце челове­ка храмом БОГА.
   Войдите в ваш храм, в ваше сердце. Осветите его добрыми мыслями, терпением и упованием, которое вам надлежит иметь к вашему ОТЦУ.
   А ваши священные сосуды - ваши руки и гла­за. Зрите и делайте то, что - угодно БОГУ, ибо, делая Добро ближнему, вы исполняете обряд, украшающий храм, где обитает ТОТ, КТО дал вам жизнь. Ибо БОГ создал вас по СВОЕМУ подобию - невин­ными, чистыми душой, с сердцем, исполненным Добра, предназначенными не измышлять злое, но стать святи­лищем Любви и Справедливости.
   Не оскверняйте сво­их сердец, ибо там обитает ВСЕВЫШНИЙ.
   Если вы хотите совершать дела, отмеченные Любовью и Благочестием, делайте их с открытым сердцем и не позволяйте себе руководствоваться в своих поступках расчётливостью или надеждой на вознаграждение. Ибо такие дела не приблизят вас к Спасению, но доведут вас до такого нравственного упадка, когда воровство, ложь и убийство считаются доблестью, - сказал Иисус.
  

Глава X

  
   Иисус ходил из города в город, укрепляя Словом БОГА израильтян, готовых пасть под бременем отчаяния, и тысячи людей следовали за НИМ, чтобы слушать ЕГО Проповеди.
   Но старшины городов испугались ЕГО и донесли правителю, который жил в Иерусалиме, что прибыл в страну Иисус и СВОИМИ Ре­чами возбуждает народ против властей, и толпа, внимая ЕМУ, пренебрегает общественными ра­ботами и утверждает, что скоро избавится от самозва­ных правителей.
   Тогда Пилат приказал схватить Иисуса, доставить ЕГО в город и привести на суд. Но чтобы не возбудить недовольства народа, Пилат наказал священникам, книжникам и старейшинам судить ЕГО в храме.
   Иисус пришёл в Иерусалим, и, узнав о ЕГО прибытии, жите­ли, уже слышавшие о НЁМ, вышли навстречу.
   Они приветствовали ЕГО и открыли перед НИМ двери храма, чтобы услышать из ЕГО Уст то, что ОН говорил в других городах Израиля.
   - Род человеческий погибает от недостатка Веры, ибо тьма и буря разметали человеческие стада и те потеряли своих пастырей. Но буря не будет длиться вечно и мрак не навсегда скроет СВЕТ. Небо однажды прояснится, СВЕТ разольётся по Земле и стада, ныне заблудшие, соберутся вокруг своего ПАСТЫРЯ.
   Не пытайтесь искать во тьме прямых путей, чтобы не сорваться вам в пропасть, но соберите оставшиеся силы, поддержите друг друга, возложите, упование на БОГА и ждите, пока не забрезжит СВЕТ.
   Кто помогает ближнему своему, укрепляется, и кто защищает свою семью, защищает народ и государ­ство.
   Будьте уверены, что близок День, когда освобо­дитесь от мрака, соберётесь в одну семью, и ваш враг, не ведающий Милости БОГА, задрожит в страхе, - сказал Иисус.
   Первосвященники и старцы, внимавшие ЕМУ, преисполнились восхищения от ЕГО Речей и спросили, правда ли, что ОН пытался поднять народ против вла­стей страны, как доносили наместнику Пилату.
   - Можно ли поднять на восстание заблудших людей, от которых сокрыты мраком их Врата и Путь? - сказал Иисус. - Я лишь предостерегал несчастных, чтобы они дальше не шли по тёмному пути, ибо у их ног отверзлась бездна.
   Земная власть - недолговечна и подвержена мно­гим переменам. Что пользы человеку возмущаться против неё, видя, что одна власть сменяет другую? И так будет, пока не прекратится род человеческий.
   Разве вы не видите, что власть имущие и богатые сеют среди сынов Израиля дух мятежный против Власти Небес?
   - Кто - ты и из какой стра­ны пришёл к нам? Мы прежде не слышали о тебе и даже не знали твоего имени, - спросили старцы.
   - Я - израильтянин, - сказал Иисус. - Со дня МОЕГО Рождения Я видел стены Иерусалима и слышал стенания МОИХ Братьев, обращённых в рабство, и вопли МОИХ Сестёр, уведённых язычниками. И МОЯ Душа исполнилась печалью, когда Я увидел, что МОИ Братья забыли БОГА.
   Ещё ребёнком Я покинул отцовский дом и ушёл жить среди других народов. Но услышав, что МОИ Братья испытывают ещё большие мучения, Я вернулся в страну СВОИХ Отцов, дабы напомнить МОИМ Братьям о Вере предков, Которая учит нас Терпению на Земле ради обретения Счастья на Небесах.
   И старцы задали ЕМУ такой вопрос:
   - Говорят, что ты отвергаешь Законы Моисея и учишь людей пренебрегать Храмом БОГА?
   - Нельзя разрушать то, что дано нашим Небесным ОТЦОМ, так же как и то, что уже раз­рушено грешниками, Я же призывал к очищению сердца от скверны, ибо оно - Храм БОГА.
   Что до Законов Моисея, Я старался утвердить Их в сердцах людей. Вы не разумеете Их значения, ибо Они учат не мести, а Проще­нию, но Их смысл был извращён, - сказал Иисус.
  

Глава XI

  
   Выслушав Иисуса, первосвященники и ста­рейшины решили не судить ЕГО, ибо ОН не причинил никому зла. И, представ перед Пилатом, ко­торого царь из страны ромеев назначил наме­стником в Иерусалиме, сказали:
   - Мы видели человека, которого ты обвиняешь в склонении нашего народа к мятежу, мы выслушали его речи и знаем, что он - наш соотечественник. Городские старшины прислали тебе ложные донесения, ибо это - человек, который учит народ Слову БОГА. Допросив, мы отпустили его, чтобы он шёл с миром.
   Тогда правитель впал в ярость и подослал к Иисусу своих слуг, чтобы они следили за ЕГО Действиями и докладывали властям о каждом слове, которое ОН обратит к народу.
   Иисус продолжал посещать соседние города, проповедуя о Путях ТВОРЦА, призывал евреев к Терпению и обещал им скорое Осво­бождение.
   Много людей шло за НИМ, куда бы ОН ни направлялся, некоторые неотступно сле­довали за НИМ и стали ЕГО Приближёнными.
   - Не верьте чудесам, совершае­мым рукой человека, ибо только ТОТ, КТО господствует над Природой, может творить сверхъестественные дела, тогда как человек бессилен сдержать ярость ветра или пролить дождь.
   Но есть чудо, которое возможно совершить и че­ловеку. Когда, исполняясь Веры, он решает вырвать из своего сердца все дурные помыслы, и, дос­тигнув своей цели, не ходит больше по путям беззакония.
   Все дела, совершаемые без БОГА, лишь заблу­ждения, соблазны и обольщения, которые лишь показывают, до какой степени душа того, кто занимается этим ремеслом, полна бесстыдства, лживости и пороков.
   Не верьте прорицателям, Один БОГ знает буду­щее. Кто прибегает к гадателям, оскверняет храм своего сердца и выказывает недоверие своему ТВОРЦУ.
   Вера в оракулов и их прорицания разрушает врождённую Простоту человека и его детскую Чистоту. Адские силы овладевают им, побуждая совершать преступления и поклоняться идолам. Но ГОСПОДЬ БОГ наш, не имеющий СЕБЕ равного, - Един, Всемогущ, Всеведущ и Вездесущ. Вся Мудрость и весь СВЕТ принадлежат ЕМУ.
   К НЕМУ вы должны обращаться за утешением в печалях, за помощью в трудах и за исцелением в недугах. И кто бы ни обратился к НЕМУ, не будет отвергнут.
   Тайна Природы - в Руках БОГА, ибо мир до своего появления пребывал в глубинах Мысли Бога и стал материальным и зримым по Воле ВСЕВЫШНЕГО.
   Когда вы обращаетесь к НЕМУ, станьте опять детьми, ибо вы не ведаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, а БОГ - Владыка всех времён, - говорил Иисус.
  

Глава XII

  
   Праведный человек, - спросили ЕГО соглядатаи правителя Иерусалима, - скажи нам, будем ли мы ис­полнять волю кесаря или дождёмся скорого освобождения?
   Иисус, узнав в них людей, подосланных, чтобы следить за Ним, ответил:
   - Я не говорил вам, что вы будете освобо­ждены от кесаря. Это душа, погрязшая в заблуждении, получит Освобождение.
   Нет семьи без главы, не будет порядка в народе без кесаря. Ему должно оказывать повиновение, он один будет держать ответ за свои дела перед Высшим Судом.
   Обладает ли кесарь божественным правом? - спросили соглядатаи. - И лучший ли - он из смертных?
   Нет лучшего между людьми, но всегда есть стра­дальцы, о которых должны заботиться избранные и назначенные исполнять эту миссию, используя средства, предоставленные им Законом нашего Небесного ОТЦА.
   Милосердие и Справедливость - высочайшие каче­ства кесаря, имя его будет прославлено, если он придерживается Их. Но кто поступает иначе, кто переходит границы, данной ему власти над подчинёнными, заходя столь далеко, что подвергает их жизнь опасности, оскорбляет Великого СУДЬЮ и теряет достоинство в глазах людей, - ответил Иисус.
   Один из соглядатаев оттолкнул ста­рую женщину, которая подошла к остальным, чтобы лучше слышать Иисуса, и стал перед ней.
   - Не подобает сыну отстра­нять свою мать, занимая её место. Кто не почитает свою мать, самое священное существо после БОГА, не достоин называться сыном.
   Почитайте жен­щину, ибо ОНА - МАТЬ Вселенной, и Истина Творения БОГА - заключена в НЕЙ.
   Она - основа Добра и Красоты и она - источник жизни и смерти. От неё зависит существование мужчины, ибо она - его природная и нравственная опора. Она рождает вас в муках. Она в поте лица воспи­тывает вас и до своей смерти тревожится о вас. Благословляйте её и чтите, ибо она - ваш единственный друг, ваша единственная опора на Земле. Почитайте её, защищайте её. Поступая так, вы обретёте её Любовь и сердце и будете приятны БОГУ, и многие грехи простятся вам.
   Любите также и ваших жён и почитайте их, ибо завтра они станут матерями, а позднее прародительни­цами расы.
   Покорствуйте женщине. Её Любовь облагоражи­вает мужчину, смягчает его сердце, укро­щает зверя и делает его агнцем.
   Жена и мать - сокровище, данное вам БОГОМ. Они - лучшее украшение БЫТИЯ, и от них родятся все, кто населяет мир.
   Как БОГ отделил свет от тьмы и су­шу от вод, так и женщина обладает да­ром отделять в мужчине добрые намерения от злых умыслов.
   Посему после БОГА ваши лучшие мысли должны быть отданы женщинам и жёнам, ибо женщина для вас - храм, в котором вы легче всего обре­тёте Счастье.
   Черпайте в этом храме нравственные силы. Здесь вы позабудете свои печали и неудачи и обретёте утраченные силы, необходимые для помощи ближнему.
   Не подвергайте её унижениям, этим вы унизите только себя и потеряете чувство Любви, без ко­торого ничто не существует здесь, внизу.
   Оберегайте свою жену, чтобы она могла оберегать вас и ваше семейство. Всё, что вы сделаете для своей жены, своей матери, для вдовы или другой скорбящей женщины, вы сделаете для БОГА, - сказал Иисус.
  

Глава XIII

  
   Иисус наставлял народ Из­раиля три года - в каждом городе, в каждом селении, по дорогам и на полях, и всякое Предсказание ЕГО сбывалось.
   Всё это время слуги Пилата следили за НИМ и не слышали ничего подобного тому, что было в прежние годы собрано в донесениях город­ских старшин об Иисусе.
   Но правитель Пилат, встревоженный известностью Иисуса, КОТОРЫЙ, по словам ЕГО врагов, желал возмутить народ и объявить СЕБЯ царём, приказал одному из соглядатаев ложно обвинить ЕГО.
   Тогда было приказано солдатам схватить Иисуса, и они бросили ЕГО в темницу, где ЕГО ис­тязали, надеясь вырвать у НЕГО признание, которое позволило бы предать ЕГО смерти.
   Иисус, думая лишь о Блаженстве СВОИХ Братьев, выдержал страдания во имя СОЗДАТЕЛЯ.
   Слуги Пилата продолжали истязать ЕГО и довели до крайней слабости, но БОГ был с НИМ и не позволил ЕМУ умереть.
   Узнав о страданиях и муках, которые претерпевал их Святой, первосвященники и старейшины пришли умолять правителя освободить Иисуса по случаю приближающегося праздника.
   Но правитель отказал им. То­гда они просили позволить Иисусу предстать перед судом старейшин, чтобы ОН был осужден или помилован до праздника, и на это Пилат дал согласие.
   На следующий день правитель собрал военачаль­ников, первосвященников, книжников и законников, чтобы они судили Иисуса.
   Привели ЕГО из темницы и усадили перед правителем между двумя разбойниками, которых долж­ны были судить в то же время, чтобы показать толпе, что не ОН один будет осужден.
   И Пилат, обращаясь к Иисусу, спросил:
   - Человек! Правда ли, что ты настраивал народ против властей, чтобы самому стать царём Израиля?"
   - Не делаются царём по собственной воле, - отве­тил Иисус, - и лгут те, которые говорят тебе, что я поднимал народ на восстание. Я говорил только о Небесном ЦАРЕ и ЕМУ учил поклоняться народ. Ибо сыны Израиля утратили свою Изначаль­ную Чистоту, и если они не обратятся к БОГУ, будут принесены в жертву, и храмы их будут лежать в руинах.
   Земная власть поддерживает порядок в стране, и Я учил их не забывать об этом. Я говорил им: "Живите сообразно своему положению и своей участи, чтобы не нарушать общественного порядка". И убеждал их также помнить, что беспорядок царит в их сердцах и умах. За что и наказал их Небесный ОТЕЦ и вверг в ни­чтожество их царей.
   Я же говорил им: "Если вы станете покорны своей участи, в награду унас­ледуете Царство Небесное".
   В то время привели свидетелей, один из которых показал так:
   - Ты говорил народу, что земная власть - ни­чтожна перед царём, который вскоре избавит израильтян от языческого ига.
   - Благословен будь, - сказал Иисус, - что из­рёк истину. Небесный ЦАРЬ - больше и могущественнее земного закона, а ЕГО Царство превосходит все земные царства.
   И недалеко - то время, когда, подчинившись Воле БОГА, народ Израиля очистится от своих гре­хов, ибо сказано, что явится предтеча объявить избавление народа, собрав всех воедино.
   И правитель, обратившись к судьям, сказал:
   - Вы, слышите? Иисус признаётся в преступлении, в котором его обвиняют. Судите же его по своим законам и приговорите его к самому тяжкому наказанию.
   - Мы не можем осудить ЕГО, - сказали перво­священники и старейшины. - Ты только что слышал, что он имел в виду Небесного ЦАРЯ и не пропове­довал сынам Израиля ничего, что могло быть объявлено оскорблением Закона.
   Пилат послал тогда за свидетелем, ко­торый по его наущению предал Иисуса.
   Этот человек пришёл и обратился к Иисусу:
   - Разве не себя полагал ты царём Израиля, когда говорил, что ТОТ, КТО правит на Небесах, послал тебя подготовить ЕГО Народ?
   И Иисус, благословив его, сказал:
   - Teбе простится, ибо не от себя говоришь. - Затем обратился к правителю. - Зачем унижать своё достоинство и учишь своих приспешников жить во лжи, ты ведь и без этого име­ешь власть осудить невинного?
   От этих слов правитель впал в ярость, приказав вынести Иисусу смертный приговор и помилова­ние двум разбойникам.
   Судьи, посовещавшись между собой, сказали Пила­ту:
   - Мы не примем на свои головы греха - осудить невинного и оправдать разбойников. Это было бы против Закона. Делай, что тебе угодно.
   Первосвя­щенники и старейшины вышли и омыли свои руки в священном сосуде, сказав:
   - Мы - неповинны в смерти этого праведника.
  

Глава XIV

  
   По приказу правителя солдаты схватили Иисуса и двух воров и отвели к месту казни, где пригвоздили их к врытым в землю крестам.
   Целый день тела Иисуса и двух воров оставались распятыми под охраной солдат, являя ужасное зрелище. Народ стоял вокруг, родственники страдальцев молились и рыдали.
   К заходу солнца страдания Иисуса кончились. ЕГО Душа покинула тело и была принята БОГОМ.
   Так окончилось земное существование отблеска Вечного ДУХА в образе человека, спасшего грешников и вынесшего множество страданий.
   Между тем Пилат убоялся содеянного им и отдал тело Иисуса ЕГО родителям, которые похоронили ЕГО близ места казни. Толпы народа приходили молиться к гробнице Иисуса, и воздух был наполнен рыданьями и стонами.
   Три дня спустя, правитель, опасаясь народного возмущения, послал своих солдат, чтобы вынести тело Иисуса и похоронить ЕГО в другом месте.
   На следующий день толпа нашла гробницу открытой и пустой. Тотчас же разнеслась молва, что Высший СУДЬЯ послал СВОИХ Ангелов унести останки Иисуса, в КОТОРОМ на Земле обитал ДУХ БОГА.
   Когда слухи дошли до Пилата, он разгневался и запретил под страхом смерти произносить имя Иисус или молиться за НЕГО ГОСПОДУ.
   Но люди продолжали оплакивать и про­славлять своего УЧИТЕЛЯ, поэтому многие были уведены в рабство, подверглись истязаниям и были преданы смерти.
   А ученики Иисуса покинули землю Израиля и рассеялись среди других народов, проповедуя о том, что следует отказаться от своих заблуждений, думать о спасении души и о блаженстве, которое ожидает человечество в мире СВЕТА, где в Покое и Чистоте пребывает ТВОРЕЦ в СВОЁМ Величии.
   Язычники, цари и воины, слушавшие проповедников, оставляли свои верования, покидали своих жрецов и идолов, чтобы прославлять ТВОРЦА Вселенной, ЦАРЯ царей, ЧЬЁ сердце - испол­нено Милосердия.
  

СИМВОЛ ПЕЩЕРЫ

  
   Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просве­щённости и непросвёщенности вот какому состоянию. Представь: люди находятся в подземном жи­лище, наподобие пещеры, где во всю её длину тянется ши­рокий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них - перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая стеной, вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих по­мощников, когда поверх ширмы показывают кукол. За этой стеной другие люди несут утварь, держа её так, что она - видна поверх стены, они проносят и статуи, и изображения живых существ, сделанные из камня и дере­ва. При этом одни из несущих разговаривают, другие молчат.
   Разве находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?
   Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве они не считали бы, что дают названия тому, что видят?
   Если бы в их темнице отдавалось эхом всё, что бы ни произнёс любой из проходящих мимо, они приписали бы эти звуки проходящей тени. Такие узники принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов.
   Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх - в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень, от которых он видел раньше.
   Что он скажет, когда ему начнут говорить, что рань­ше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к БЫТИЮ и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести пра­вильный взгляд? Да ещё если станут указывать на ту или иную проходящую перед ним вещь и заставят отвечать на вопрос, что это - такое? Это его затруднит и он подумает, будто больше прав­ды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему пока­зывают теперь.
   А если заставить его смотреть на свет, разве не заболят у него глаза и не отвернётся он к тому, что он в силах видеть, считая, что это - достовернее тех вещей, которые ему показывают теперь? Если же кто-то станет насильно тащить его по крутизне вверх, в гору и не отпустит, пока не извлечёт его на свет солнца, разве он не будет страдать и не возмутится таким насилием? А когда бы он вышел на свет, его глаза настолько были бы поражены сиянием, что он не мог бы рассмотреть ни одного предмета из тех, о подлинности которых ему теперь говорят. Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть всё то, что - там, наверху. Начинать надо с лёгкого. Сначала смотреть на тени, затем - на отражения в воде людей и предметов, а уж потом - на вещи, при этом то, что - на небе, и небо ему легче было бы ви­деть ни днём, а ночью, смотреть на свет звёзд и Луну, а не на Солнце и его свет. И наконец, этот человек был бы в состоя­нии смотреть уже на Солнце, находящееся в его области, и усматривать его свойства, не огра­ничиваясь наблюдением его отражения в во­де или в других чуждых ему средах. И тогда уж он сделает вывод, что от Солнца зависят и времена года, и течение лет, и что оно ведает всем в ви­димом пространстве, и оно же - причина всего того, что этот человек и другие узники ви­дели раньше в пещере.
   Вспомнив своё прежнее жилище, та­мошнюю премудрость и сотоварищей по заключению, разве не сочтёт он блаженством перемену своего положе­ния и разве не пожалеет своих друзей?
   А если они воздавали там какие-нибудь почести и хвалу друг другу, награждая того, кто отличался наиболее острым зрением при наблюдении текущих мимо предме­тов и лучше других запоминал, что появлялось сперва, что после, а что и одновременно, и на этом осно­вании предсказывал грядущее, то жаж­дал бы всего этого тот, кто уже освободился от уз, и разве завидовал бы он тем, кого почитают узники и кто среди них влиятелен? Или он желал бы терпеть что угодно, только бы не разделять пред­ставлений узников и не жить так, как они? Если бы такой человек опять спустился туда и сел бы на то же место, разве не были бы его глаза охвачены мраком при таком внезапном уходе от света Солнца? А если бы ему снова пришлось состязаться с этими узниками, разбирая значение теней? Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут - а на это потребовалось бы немалое время, - разве не казался бы он смешон? О нём стали бы говорить, что из своего вос­хождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы его, попадись он им в руки?
   Об­ласть, охватываемая зрением, - подобна тюремному жили­щу, а свет от огня уподобляется в ней мощи Солнца. Восхождение и созерцание вещей, находящихся в выши­не, - это подъём души в область постигаемого умом.
   В том, - познаваемо, идея блага - это предел, и она - с трудом различима, но стоит её различить там, как отсюда напрашивается вывод, что она - причина всего правильного и прекрасного. В области видимого она порождает свет и его владыку, а в области постигаемого умом она - владычица, от которой зависят истина и разумение, и на неё должен взирать тот, кто хочет сознательно действовать в жизни.
   Пришедшие ко всему этому не хотят занимать­ся человеческими делами, их души стремятся ввысь. Да это - и естественно, поскольку соответствует на­рисованной выше картине.
   Если кто-нибудь, перейдя от божественных созерцаний к человеческому убожеству, выглядит неважно и кажется смешным. Зрение ещё не привыкло, а между тем, прежде чем он привыкнет к ок­ружающему мраку, его заставляют выступать на суде или ещё где-нибудь и сражаться по поводу теней справедливости или изображений, отбрасывающих эти тени, так что приходится спорить о них в том духе, как это восприни­мают люди, никогда не видевшие Справедливость.
   Зрение нарушается по двум причинам: либо когда переходят из света в темноту, либо из темноты - на свет. То же происходит и с душой. Это можно понять, видя, как иногда душа находится в за­мешательстве и не способна что-либо рассмотреть.
   Просвещённость - это не то, что утвержда­ют о ней некоторые лица, заявляющие, будто в душе у че­ловека нет знания и они его туда вкладывают, вроде того как вложили бы в слепые глаза зрение.
   У каждого в душе есть такая способность, есть у души и орудие, помогающее каждому обучиться. Но как глазу невозможно повернуться от мрака к свету иначе, чем вместе с телом, так же нужно отвратиться всей душой от всего становящегося, тогда способность человека к по­знанию сможет выдержать созерцание БЫТИЯ и того, что в НЁМ - всего ярче, а это и есть благо.
  

ДЕМОКРАТИЯ

  
   Демократия осуществляется, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, иных изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит большей частью по жребию.
   Как же людям при ней живётся? И каков - этот государственный строй? Ведь ясно, что он отразится и на человеке, который тоже приобретёт демо­кратические черты.
   Это будут свободные люди: в государстве появится полная свобода и откровенность и возможность делать, что хочешь. А где это разрешается, там каждый уст­роит себе жизнь по своему вкусу. При таком государственном строе люди будут различны.
   Казалось бы это - самый лучший государственный строй. Словно ткань, испещрённая всеми цветами, так и этот строй, испещрённый разнообразными нравами, может показаться всего прекраснее. Многие решат, что он - лучше всех.
   При нём удобно избрать государственное устройство. Вследствие возможности делать, что хочешь, он заключает в себе все роды государственных устройств.
   В демократическом государстве нет надобности, принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен, не обязательно и подчиняться, если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать, подобно другим, условия мира, если ты мира не жаждешь. И опять-таки, если какой-нибудь закон запрещает тебе управлять либо судить, ты всё же можешь управлять и судить, если это тебе придёт в голову. Разве не чудесна на первый взгляд и не соблазнительна подобная жизнь? Разве не великолепно там милосердие в отношении некоторых осужденных? При таком государственном строе люди, приговорённые к смерти или к изгнанию, тем не менее, остаются и продолжают вращаться в обществе, словно никому до него нет дела, и никто его не замечает, разгуливает такой человек как полубог. Эта снисходительность не мелкая подробность демократического строя, напротив, в этом сказывается презрение ко всему тому, что мы считали важным, когда основывали государство.
   Демократический строй не озабочен тем, кто от каких занятий переходит к государственной деятельности. Человеку ока­зывается почёт, лишь бы он обнаружил своё расположе­ние к толпе.
   Эти и подобные им свойства присущи демократии, строю, не имеющему должного управления, но приятному и разнообразному. При нём существует своеобразное ра­венство, уравнивающее равных и неравных.
  

ТИРАНИЯ

  
   Благо, выдвинутое как конечная цель, в результа­те чего и установилась олигархия, было богатство. А стремление к богатству и пренебре­жение всем, кроме наживы, погубили олигархию.
   Так вот, и то, что определяет как благо демократия и к чему она стремится, это её и раз­рушает.
   В демократическом государстве только и слы­шишь, как свобода - прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто - свободен по своей природе. Такое стремление к одному и пренебрежение к ос­тальному искажает этот строй и подготовляет нужду в ти­рании.
   Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведётся встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не предоставляют всем полной свободы, и обвиняет их в олигархическом уклоне. Граждан, послушных властям, там смешивают с грязью, как ничего не стоящих рабов, зато правителей, похожих на подвластных, и подвластных, похо­жих на правителей, там восхваляют и почитают. В таком го­сударстве свобода распространится на всё. Она проникнет и в частные дома, и, в конце концов, неповиновение привьётся даже животным. При таком по­рядке вещей учитель боится школьников и заискивает перед ними, а школьники ни во что не ставят своих учи­телей и наставников. Молодые начинают подра­жать взрослым и состязаться с ними в рассуждениях и в делах, а старшие, приспособляясь к молодым и подражая им, то и дело острят и балагурят, чтобы не казаться неприятными и властными. Равноправие и свобода существуют там у женщин по отношению к мужчинам и у мужчин по отношению к женщинам. Лошади и ослы привыкли здесь выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дорогу. Так и всё остальное пре­исполняется свободой. Душа граждан делается чувствительной, даже по мелочам: всё принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они тем, что перестанут счи­таться даже с законами - писаными или неписаными, - чтобы уже ни у кого и ни в чём не было над ними власти. Из этого правления, та­кого прекрасного и по-юношески дерзкого, и вырастает тирания.
   Та же болезнь, что развилась в олигархии, и её погу­била, ещё больше и сильнее развивается здесь из-за своеволия и порабощает демократию. Всё чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах. Ведь чрезмерная свобода, и для отдельного человека, и для государства оборачивается чрезвычайным рабством.
   Так вот, тирания возникает из демократии, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.
   Болезнь, встречающаяся в олигархии, так же подтачивает демократию и порабощает её. Этой болезнью я считаю появление особого рода людей, праздных и расточительных, под предводительст­вом отчаянных смельчаков, за которыми тянутся и не столь смелые, часть которых имеет жало, а часть - лишена его.
   Оба этих разряда, чуть появятся, вносят расстройст­во в любой государственный строй, как воспаление и желчь - в тело. И хорошему врачу, и государственному законодателю надо заранее принимать против них меры, не менее чем опытному пчеловоду, чтобы не допустить зарождения трутней, но если уж они появятся, надо вырезать вместе с ними и соты.
   Разделим демократическое государство на три части. Одну часть составят трутни: они возникают здесь хоть и вследствие своеволия, но не меньше, чем при олигархическом строе. Но здесь они много ядовитее, чем - там. Там они - не в почёте, их отстраняют от за­нимаемых должностей, и потому им не на чем набить себе руку и набрать силу. А при демократии они, за редкими исключениями, чуть ли не стоят во главе: самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют, а остальные уса­живаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь говорил иначе. При таком государственном строе всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди.
   Из состава толпы выделяется и другая часть... Из дельцов самыми богатыми большей частью ста­новятся и наиболее собранные по своей природе. С них-то трутням всего удобнее собрать побольше мёда. Таких богачей называют сотами трутней.
   Третий разряд составляет народ, те, что трудятся своими руками, чужды делячества, да и имущества у них немного. Они - всего многочисленнее и при демократичес­ком строе всего влиятельнее, особенно когда соберутся вместе. Они всегда - в доле, поскольку власти имеют возможность отнять собственность у имущих и раздать её народу, оставив большую часть себе. Таким способом они всегда получат свою долю. А те, у кого отбирают имущество, бывают вынужде­ны защищаться, выступать в народном собрании и действовать насколько это возможно. И хотя бы они и не стремились к перевороту, кое-кто всё равно обвинит их в кознях против народа и в стремлении к олигархии. В конце концов, когда они видят, что народ, обма­нутый клеветниками, готов не со зла, а по неведению рас­правиться с ними, тогда они волей-неволей становятся уже приверженцами олигархии. Они тут - ни причём, просто трутень ужалил их, и от этого в них зародилось такое зло. Начинаются обвинения, судебные разбирательства, тяжбы.
   Народ привык особенно отличать кого-то одного, ухаживать за ним и возвеличивать его. Тиран вырастает из этого корня, как ставленник народа. Он станет привлекать их к суду по неспра­ведливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у людей жизнь, своими нечестивыми устами и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и пригова­ривая к страшной казни, он между тем будет сулить отме­ну задолженности и передел земли. После всего этого такому человеку суждено одно из двух: либо погибнуть от руки своих врагов, либо стать тираном. Он - тот, кто поднимает восстание против обладающих собственностью. Если он потерпел неудачу, подвергся изгнанию, а потом вернулся назло своим врагам, то возвращается он уже как законченный тиран. Если же те, кто его изгнал, не будут в состоянии его свалить снова и предать казни, очернив в глазах граждан, то они замышляют его тайное убийство.
   Отсюда это общеизвестное требование со стороны тиранов: чуть только они достигнут такой власти, они требуют, чтобы народ назначил им телохранителей, чтобы народный заступник был невредим. И народ, даёт их ему, потому что дорожит его жизнью, за себя же пока - спокоен.
   Народный ставленник, повергнув многих, стоит на колеснице своего государ­ства, уже не как представитель народа, а как тиран. Первое время он приветли­во улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе ут­верждает, что он - не тиран. Он даёт много обещаний частным лицам и обществу. Он освобождает людей от дол­гов и раздаёт землю народу и своей свите. Так притворя­ется он милостивым ко всем и кротким. Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, его первой задачей будет вовлекать граждан в войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе... Да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны. Но такие действия делают его всё более ненавистным для граждан.
   Между тем и некоторые из влиятельных лиц, спо­собствовавших его возвышению, станут открыто, да и в разговорах между собой выражать ему своё недовольство всем происходящим, по крайней мере, те, кто - посмелее.
   Чтобы сохранить за собой власть, тирану придётся их всех уничтожить, так, что, в конце концов, не останется никого ни из друзей, ни из врагов, кто бы на что-то го­дился. Тирану надо зорко следить за тем, кто - муже­ствен, а кто - великодушен, кто - разумен, а кто - богат. Он поневоле - враждебен всем этим людям и строит против них козни, пока не очистит от них государство. Для тирана это необходимо, если он хочет сохранить власть. Либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью. Чем более он становится ненавис­тен гражданам своими действиями, тем больше требуется ему верных телохранителей? Он отберёт у граждан рабов, освободит их и сделает своими копейщиками. Эти его сподвижники будут им восхищаться, его об­щество составят эти новые граждане, тогда как по­рядочные люди будут ненавидеть и избегать его.
   Тиран будет содержать и себя, и своих сподвижников, и сподвижниц на отцовские средства.
   Раз народ породил тирана, народу же кор­мить и его, и его сподвижников.
   Народ тогда узнает, что за тварь он породил, да ещё и любовно вырастил.
   Тиран - отцеубийца и плохой кормилец для престарелых, таково - свойство тиранической власти. По пословице, "избегая дыма, угодишь в огонь", так и народ из подчинения свободным людям попадает в услужение к деспотической власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяж­кое и горькое рабство, рабство у рабов.
  

ДЕМОН КРАТИЙ

  
   Рабы шли друг за другом, и каждый нёс отшлифованный камень. Четыре шеренги, длиной в полтора километра каждая, от камнетёсов до места, где началось строительство города-крепости, охраняли стражники. На десяток рабов полагался один воин-стражник. В стороне, на вершине тринадцатиметровой горы из отшлифованных камней, сидел Кратий, один из вер­ховных жрецов. На протяжении четырёх месяцев он наблюдал за происходящим. Его никто не от­влекал, никто даже взглядом не смел прервать его размышления. Рабы и стража воспринимали гору с троном на вершине как часть ландшафта. И на человека, то сидящего на троне, то прохаживающегося по площадке на вершине горы, уже никто не обращал внимания. Кратий поставил перед собой задачу - переустроить государство, на тысячелетия укрепить власть жрецов, подчинив им всех людей Земли, сделать их всех, включая правителей государств, рабами жрецов.
   Однажды Кратий спустился вниз, оставив на троне своего двойника. Жрец поменял одежду, снял парик и приказал начальнику стражи, чтобы его заковали в цепи и поставили в шеренгу, за рабом Нардом.
   Вглядываясь в лица рабов, Кратий заметил, что у этого человека взгляд пытливый и оценивающий. Лицо Нарда было то сосредоточенно-задумчивым, то взвол­нованным.
   "Значит, он вынашивает какой-то план", - понял жрец.
   Два дня Кратий следил за Нардом, таская камни, сидел с ним рядом во время трапезы и спал рядом на нарах. На третью ночь, как только поступила команда "Спать", Кратий повернулся к рабу и сказал: "Не уже ли так будет продолжаться всю жизнь?".
   Жрец увидел, что раб вздрогнул и развернулся лицом к жрецу, его глаза блестели. Они сверкали даже при свете горелок барака.
   - Так не будет долго продолжаться. Я додумываю план. И ты, старик, тоже можешь в нём принять участие, - прошептал раб.
   - Какой план? - спросил жрец.
   Нард стал объяснять:
   - И ты, старик, и я, и все мы скоро будем свободными. Ты посчитай, старик: на каждый десяток рабов приходится по одному стражнику. И за пятнадцатью рабынями, которые готовят пищу, шьют одежду, наблюдает тоже один стражник. Если в обусловленный час все мы набросимся на стражу, то победим её. Пусть стражники вооружены, а мы закованы в цепи. Нас десять - на каждого, и цепи тоже можно использовать, как оружие, подставляя под удар меча. Мы разоружим стражников, свяжем их и завладеем оружием.
   - Эх, юноша, - сказал Кратий, вздохнув. - Твой план - недодуман. Стражников, которые наблюдают за нами, разоружить можно, но правитель пришлёт новых, может даже целую армию, и убьёт восставших рабов.
   - Я и об этом подумал, старик. Надо выбрать та­кое время, когда не будет армии. И это время настаёт. Мы все видим, как армию готовят к походу. Заготавливают провиант на три месяца пути. Значит, через три месяца армия придёт в назначенное место и вступит в бой. В сражении она ослабеет, но победит и захватит много рабов. Для них уже строятся бараки. Мы должны начать разоружать стражу, как только армия нашего правителя вступит в сражение с другой армией. Гонцам потребуется месяц, чтобы доставить сообщение о необходимости возврата армии. Армия будет возвращаться нe меньше трёх месяцев. За четыре месяца мы сумеем подготовиться к встрече. Нас будет не меньше, чем - солдат в армии. Захваченные рабы захотят быть с нами, когда увидят, что произошло. Я правильно всё предопределил, старик?
   - Да, юноша, мо­жно стражников разоружить и одержать победу над армией, - сказал жрец и добавил. - Но, что потом рабы станут делать и что про­изойдёт с правителями, стражниками и солдатами?
   - Об этом я думал. И пока приходит в голову одно: все, кто были рабами, станут не рабами. Все, кто сегодня - не рабы, будут рабами, - сказал Нард.
   - А жрецов? К рабам или не ра­бам жрецов причислишь, когда ты победишь?
   - Жрецов? Об этом я не думал. Но сейчас предполагаю: пускай жрецы останутся, как есть. Их слушают рабы и правители. Хоть сложно их порой понять, но думаю, они - безвредны. Пускай рассказывают о богах, а свою жизнь мы знаем, как лучше проживать.
   - Как лучше, это - хорошо, - сказал жрец и притворился, что хочет спать.
   Но Кратий в эту ночь не спал. Он размышлял.
   "Конечно, - думал Кратий, - проще всего о заговоре сообщить правителю, и юношу-раба схватят. Но это не решит проблему. Желание освобождения от рабства будет всегда у рабов. Появятся новые предводители, будут разрабатываться новые планы, а раз так, угроза для государства будет присутствовать всегда".
   Перед Кратием стояла задача - разработать план порабощения мира. Он понимал, что достичь цели с помощью насилия не удастся. Необходимо воздействие на каждого человека, на народы. Нужно трансформировав мысль, внушить каждому, что рабство есть благо. Необходимо запустить программу, которая будет дезориентировать народы в пространстве, времени и понятиях. Но самое главное - в восприятии действительности. Мысль Кратия работала всё быстрее, он перестал чувствовать тело, кандалы на руках и ногах. И вдруг возникла программа. Кратий почувствовал себя правителем мира.
   Жрец лежал на нарах, закованный в кандалы и восхищался собой: "Завтра утром, когда поведут всех на работу, я подам знак, и начальник охраны распорядится вывести меня из шеренги и снять кандалы. Я произнесу несколько слов, и мир начнёт меняться. Невероятно! Всего несколько слов - и мир подчинится мне, моей мысли. БОГ дал человеку силу, которой нет равной во Вселенной, эта сила - мысль. Она производит слова и меняет ход истории.
   Необыкновенно удачная сложилась ситуация. Рабы подготовили план восстания. Он - рационален, этот план и может привести к положительному для них результату. Но я всего лишь несколькими фразами не только их, но и их потомков, да и правителей заставлю быть рабами".
   Утром по знаку Кратия начальник охраны снял с него кандалы. И уже на следующий день на его площадку были приглашены остальные пять жрецов и фараон. Кратий начал свою речь перед собравшимися:
   - To, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пересказано. Вокруг нас нет стен, и мои слова никто кроме вас не услышит. Я придумал способ превращения людей, живущих на Земле, в рабов нашего фараона. Сделать это даже с помо­щью войск и войн невозможно. Но я сделаю это несколькими фразами. Пройдёт всего два дня после их произнесения, и вы убедитесь, как начнёт меняться мир. Смотрите, внизу шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем - больше рабов, тем - лучше для государства - так считали мы. Но чем - больше рабов, тем более при­ходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены кормить своих рабов, иначе они не смогут выполнять работу. Но они всё равно - ленивы и склонны к бунтарству. Смотрите, как медленно они двигаются, а стража не погоняет их плетьми. Но они будут двигаться быстрее. Им будет не нужна стража. Стражники превратятся тоже в рабов. Пусть сегодня перед закатом глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: "С рассветом всем рабам даруется свобода. За каждый камень, доставленный в город, человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и город. Отныне вы - свободные".
   Когда жрецы осознали сказанное Кратием, один из них сказал:
   - Ты - демон, Кратий. Тобой задуманное демонизмом множество народов покроет.
   - Пусть я - демон, и мной задуманное пусть люди демократией зовут.
   Указ на закате был оглашён рабам, они пришли в изумление, и многие не спали всю ночь.
   Утром жрецы и фараон поднялись на площадку. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей наперегонки тащили те же камни, что - и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными, ведь с них сняли кандалы, стремились получить как можно больше монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
   Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, наблюдая за происходящим внизу. А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в группы, соорудили тележки и, нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки.
   "Они ещё много приспособлений наизобретают, - думал Кратий, - вот уже и услуги появились: разносчики воды и пищи. Часть рабов ели на ходу, не желая тра­тить время на дорогу в барак для приёма пищи, и расплачивались с подносившими её полученными монетами. Надо же, и лекари появились у них: на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не измени­лась, они по-прежнему таскают камни...".
   Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обли­ваясь потом, таща камни. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бег...
  

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

  
   Будь последователем праведных и их житиё и деяния запечатлей в своём сердце.

Василий Великий

  
   Сергий родился от Кирилла и Марии, которые были Божьими угодниками, правдивы перед БОГОМ и людьми и украшены всяческими добродетелями.
   Когда он был ещё носим в утробе матери, в один из дней, в воскресенье, его мать пошла в церковь и стала с женщинами в притворе. И когда начали читать Евангелие, младенец завопил в утробе матери так, что многие ужаснулись.
   Перед началом херувимской песни младенец начал вере­щать в утробе матери, во второй раз раздался его голос на всю церковь и ужаснул мать и женщин, стоящих тут.
   Когда иерей воскликнул: "Вонмем, святая свя­тых!" - младенец заверещал в тре­тий раз. Его мать чуть не упала от страха, была одержима трепетом и, ужаснувшись, заплакала. Женщины, приступив к ней, начали расспрашивать её, говоря:
   - За пазухой ли держишь младенца, его голос слышали по всей церкви?
   Она в недоумении и от рыданий не могла произне­сти ни слова, но лишь ответила им:
   - Ищите, но где, я не знаю.
   Они выспрашивали друг у друга, поискали, но не нашли, и обрати­лись к ней:
   - Мы в церкви поискали, но не нашли того младенца, который верещал.
   - Младенца за пазухой у меня нет, как вы думаете, я имею его в своей утробе, он и прокричал, - ответила она им.
   - Да как же может возглашать младенец до рождения, находящийся в утробе? - сказали ей женщины.
   - Сама удивляюсь этому и в страхе трепещу, не ведая случившегося, - сказала она.
   Женщины, вздыхая, возвра­тились на свои места, рассуждая:
   - Что будет с этим отроком? Да будет с ним по Воле ГОСПОДА.
   Мужчины, видевшие и слы­шавшие, стояли поражённые безмолвием, пока иерей не закончил литургию, снял ризы и распустил людей. И все разошлись, и был страх на всех слышавших это.
   Мария с того дня, когда было такое знамение и проявление, пребывала до времени его рождения в страхе и носила в утробе младенца, как сокровище, как драгоценный камень, как избранный сосуд. И когда носила его в себе, остерегалась всякой сквер­ны. И от всякой нечистоты постом ограждаясь и вся­кую телесную пищу отвергая, мясо, молоко и рыбу не ела, только хлебом, зеленью и водой питалась, от пьянства воздерживалась, а вместо питья, одну воду и ту помалу испивала, но часто тайно, наедине, с воздыханием и слезами, молилась БОГУ, говоря:
   - ГОСПОДИ! Спаси меня, сохрани меня, СВОЮ рабу, и этого младенца, носимого в моей утробе, спаси и сохрани. ТЫ - хранитель младенца, ГОСПОДЬ, и ТВОЯ Воля да будет, и будет ТВОЁ Имя благословенно во веки веков. Аминь.
   И до его рождения пребывала в посте и молитвах, и его зачатие и его рождение исполнено было поста и молитвы, она была доброде­тельна, ибо боялась БОГА, КОТОРЫЙ ещё до рожде­ния младенца уведомил о нём таким знамением. И советовалась с мужем, говоря: "Если родится мальчик, обещаем прине­сти его в церковь и посвятить БОГУ, благодетелю всех".
   После его рождения, когда ма­тери случалось вкусить мясную пищу, младенец не принимал грудь, и такое случалось не однаж­ды, но иногда день, иногда два младенец не ел. От этого мать и её родственники одержимы были скорбью и ужасом. Но когда поняли, что не хочет младенец пи­таться молоком матери, принимающей мясную пищу, то придерживались поста. И с этого момента мать воздерживалась и постилась, а младенец питался, как и положено ему.
   И пришёл день исполнить обещание матери, так как прошло сорок дней со дня его рождения. Родители принесли младенца в церковь, чтобы отдать его БОГУ, давше­му его, и просили иерея совершить кре­щение.
   Иерей, огласив его и помолившись над ним, окрестил его во имя ОТЦА и СЫНА и СВЯТОГО ДУХА и нарёк ему имя Варфоломей. Опустив его в купель с водой, принял Благодать СВЯТОГО ДУХА, и провидел ДУХОМ, и уразумел, что младенец будет избранным сосудом. Его отец и мать рассказали иерею, что когда был носим в утробе матери, троекратно прокричал в церкви, но что это значит, они не знают.
   Иерей Михаил поведал им из Писания:
   - Давид в Псалтыри говорит, что всё содеянное мной видят ТВОИ Глаза. И ГОСПОДЬ ученикам это говорил: "Вы же, как всегда, - со МНОЙ".
   И многое другое от Писания поведал им. О младенце сказал родителям:
   - Не скорбите о нём, но радуйтесь и веселитесь, ибо будет сосуд, избран­ный БОГОМ, обитель и служитель СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.
   И благословив отрока и его родителей, отпустил домой.
   Младенец, спустя некоторое время после крещения, по законам естества, был отнят от груди, освободился от пелен и от колыбели. И так отрок рос, преуспевая душой, телом и ДУХОМ, исполняясь разума, и Милость БОГА была на нём. Когда ему исполнилось семь лет, родите­ли отдали его учиться грамоте.
   Кирилл имел троих сыновей: первого - Стефана, второго - Варфоломея, третьего - Петра, и воспитал их в Благочестии и Чистоте. Стефан успешно изучал грамоту, Варфоломей же не скоро привыкал к Писанию. Учитель с прилежанием учил его, но отрок не внимал и не умел. Из-за этого его бранили родители, ещё больше учитель его томил, а соученики укоряли его. Отрок со слезами молился БОГУ:
   - ГОСПОДИ! Дай мне эту грамоту, научи и вразуми меня.
   Поэтому его родителям была печаль, не­малое старание прилагал его учитель, они печали­лись, не зная, что в этом был Промысел БОГА. По Воле БОГА было так, что от БОГА книжное учение будет ему, а не от человека. От Откровения БОГА овладел он грамотой.
   Однажды отец послал его разыскивать жеребят. Всё это было от БОГА. Ибо, посланный отцом разыскивать скот, увидел черноризца пресвитера, стоявшего на поле под дубом и творившего молитву. Отрок, увидев его, сотворил ему поклон, приблизился и встал около него, ожидая конца молитвы. И когда старец окончил молитву и взглянул на отрока, тот прозрел, старец призвал его к себе, и благословил, и о Христе дал ему целование, и спросил его:
   - Что ищешь или что хочешь, дитя?
   - Моя душа желает больше всего учить грамоту, за тем и отдан был учиться, и ныне моя душа скорбит, ибо учусь грамоте и не умею. Святой отец помолись за меня БОГУ, чтобы я научился грамоте, - сказал отрок.
   Старец, воздев руки к небу, вздохнул, сотворил молитву и ска­зал:
   - Аминь. - И достал из рукава, и тремя перстами подал ему кусочек просфоры, и сказал. - Раскрой свои уста, дитя, и прими это, и съешь, это даётся тебе знамение Благодати БОГА и разума Писания, если даже и малым кажется давае­мое, велика сладость от его вкушения.
   Отрок раскрыл уста и съел, и была сладость в его устах, и сказал:
   - Не это ли и есть сказанное: "Коль сладки моей гортани твои слова, лучше мёда моим устам, и моя душа возлю­била это".
   - Если веруешь - и больше этого увидишь. А о грамоте, дитя, не скорби. От сего дня дарует тебе ГОСПОДЬ способность к грамоте лучшую, чем у твоей братии и твоих сверстников, - сказал ему старец.
   И поучал его о пользе души.
   Отрок поклонился старцу, и принял семена в своё сердце, и стоял, радуясь, что сподобился увидеть такого старца.
   Старец намерился отправиться в путь. Тогда отрок пал на землю лицом к ногам старца и со слезами молил его, чтобы он пожил в доме его родителей, сказав:
   - Мои родители любят таких, как ты, отец.
   Старец вошёл в дом его родителей. Они, увидев его, вышли навстречу и поклонились ему. Старец благословил их, они пригото­вили трапезу и поставили перед ним. Старец не сразу вкусил пищу, а прежде вошёл в часовню, взяв с собой отрока, и начал петь часы, повелев отроку говорить псалмы.
   - Я не умею это, отец, - сказал отрок.
   - От сего дня дарует тебе ГОСПОДЬ способность к грамоте. Скажи Слово БОГА без сомнения, - сказал старец.
   Всех это удивило. Только отрок принял Благослове­ние от старца, и с того часа начал хорошо и стройно читать, и стал искусен в грамоте. И сбылось пророчество Иеремии, го­ворящего: "Так говорит ГОСПОДЬ: "Я дал МОИ Слова в твои уста"". Его родители и братья, видевшие и слышавшие это, удивились его уму и мудрости и про­славили БОГА, давшего ему такую благодать.
   Его отец и мать, взяв от старца Благословение и его слова положив на свои сердца, возвратились в свой дом. После того как старец ушёл, отрок постиг всю грамоту, научившись оттуда Добру, переменился, и какую книгу не раскроет, хорошо читает и понимает. Этот отрок был достоин Даров ДУХА, ибо от пелёнок познал БОГА, и возлюбил БОГА, и спасён был БОГОМ. И во всём повино­вался своим родителям, стараясь всё делать по их пове­лению и ни в чём их не ослушаться.
   В юные годы этот отрок установил строгий пост и от всего воздерживался: в среду и в пятницу ничего не ел, в прочие дни питался хлебом и водой, в ночи много без сна пребывал с молитвой, и вселилась в него Благодать СВЯТОГО ДУХА.
   Этот отрок несколько лет пребывал в доме своих родителей, возрастая и преуспевая. К играющим детям не ходил и не играл с ними, праздным разговорам не внимал, со сквернословцами и смехотворцами не водился, упражнялся в славословии БОГА и тем наслаждался. К церкви на заутреню, на литургию и на вечерню всегда ходил, и святые книги читал, во всём утруждал своё тело, и иссушал свою плоть, и соблюдал душевную и телесную Чистоту.
   Кирилл имел раньше в Ростовской области большое хозяйство. Он был одним из славных бояр, изобиловал богатством, но к старости обнищал из-за частых походов с князем в Орду, частых битв с татарами, частых татар­ских послов, частых даней для Орды, частого хлебного голода. Над всеми тогда была татар­ская рать, называемая Туралыковой, тогда великое княжение досталось князю Ивану Даниловичу, тогда досталось Москве и Рос­товское княжество.
   Тяжко тогда было городу Ростову, а также и его князьям. Тогда по велению великого князя был послан из Мос­квы в Ростов воеводой вельможа Василий, по прозвищу Кочева, и с ним - Мина. И когда они вошли в Ростов, возложили на город тяготы, и на всех живущих в нём умножилось гонение, и не­мало жителей вынуждены были своё имущество отдать москвичам, а сами, получая взамен побои и оскорбле­ния, отходили с пустыми руками.
   И из-за этого Кирилл двинулся из Ростова, и собрался всей семьёй и переселился из Ростова в Радонеж. И прибыв, поселился вблизи церкви, названной в честь Рождества Христа.
   Сыновья Кирилла, Стефан и Пётр, женились, а Варфоломей стремился к иноческому житию, о чём молил своего отца. Родители сказали ему:
   - Дитя. Подожди немного и потерпи, ибо мы сейчас - в старости, в нужде и в болезни и некому помочь нам. Ибо твои братья, Стефан и Пётр, женились и стараются теперь угодить своим жёнам. Ты не женился и думаешь, как угодить БОГУ. Ты избрал благую долю, и она не отнимется у тебя. Послужи нам немного и тогда сотворишь мечту. Когда нас гробу предашь и в землю погребёшь, тогда и желание своё исполнишь.
   Юноша обещал служить им и с того дня старался всякий день угождать родителям, чтобы получить от них Молитву и Благословение. И так пребывал некоторое время, угож­дая и служа своим родителям, затем они постриглись в монашеский чин, отошли каждый в своё время в свой монастырь и, не­много лет прожив в монашестве, преставились, а своего сына Варфоломея во все дни благословляли, до последнего дыхания.
   Юноша похоронил своих родителей, пропел над ними надгробные песни, обрядил их тела, поцеловал их, предал гробу и, покрыв землёй, почтил отца и мать литургиями и панихидами, украсил память родителей молитвами и милостынями к убогим и нищим и пребы­вал до 40 дней так, творя память сво­им родителям.
   И, призвав Петра, оставил ему отцовское наследство, себе же взял ничтожную часть. Стефан оставил мир и стал монахом в монастыре Богородицы и Покрова, что - на Хоть­кове. Варфоло­мей пришёл к нему, моля Стефана, чтобы он шёл с ним, чтобы искать пустынное место. Стефан внял словам и обошёл с ним много мест в лесах, и они пришли на одно место в чаще леса, где была вода. Это место полюбилось им. И, сотворив Молитву, они начали валить лес и носить на плечах брёвна. Прежде сделали себе ложе и хижину и покрыли её, потом построили одну келью, и заложили небольшую церковь, и поставили её. И когда цер­ковь была построена, пришло время освящать её. И тогда была освящена церковь во имя СВЯТОЙ ТРОИЦЫ от архиепископа Феогноста, митрополита всея РУСИ.
   Стефан, соорудив церковь и освятив её, увидел труд пустынный, житиё скорбное, суровое, со многой теснотой, с лишениями и недостатками.
   Не было вокруг той пустыни ни сёл, ни дворов, ни людей, ни проезжих дорог, не было там ни прохожего, ни посещающего, но со всех сторон - лес да пустыня.
   Увидев это и огорчившись, Стефан оставил пустыню и брата и ушёл в Москву, и поселился в монастыре Богоявления.
   Варфоломей тогда ещё не принял ангельского образа, пока не познал все монастырские и чернецкие дела на потребу монахам. И всегда, во все времена с прилежанием и с желанием и со слезами молился БОГУ, чтобы сподобиться ангельского образа и причаститься к иноческому лику. И при­звал в пустынь старца, украшенного священным чином, почтённого пресвитерской благодатью, в сане бывшего игумена, Митрофана. Он молил его со Смирением, к нему преклонял свою голову, желая от него облечься в иночество.
   Игумен постриг его в ангельский образ, в октябре, в шестой день, в память о святых мучениках Сергии и Вакхе, и наречено ему было имя в монашестве Сергий. Был он тогда в возрасте 23 лет.
   После ухода игумена Сергий жил в пусты­не один.
   Иногда бывали демонские козни и устрашения, иногда ему угрожали звери. И среди них - медведь, часто приходил к Сергию. И он видел, что не ради злобы приходит к нему зверь, но от остатков пищи немного берёт себе на еду иногда. И он выносил ему из хижины немного хлеба, клал на пень, чтобы зверь брал пищу и ухо­дил. А когда недоставало хлеба и зверь не находил своей доли, подолгу не уходил, стоял, озираясь по сторонам, ожидая. А когда Сергий нуждался, и не было у него лишней пищи, он делил свою на две части: одну - себе, другую - зверю.
   Спустя некоторое время начали посещать его мона­хи, сначала - по одному, потом - по двое, когда - по трое, молили Сергия, припадая и говоря:
   - Отец, прими нас, хотим с тобой на этом месте жить и свои души спасать.
   - Можете ли терпеть трудности этого места, голод, жажду и всякие недостатки? - спрашивал их Сергий.
   - Да, отец, хотим, - отвечали они.
   Сергий, видя их веру и усердие, говорил им:
   - Я приму вас, только потрудитесь, соорудите себе кельи. Но знайте, если в эту пустыню жить придёте, если со мной на этом месте быть хотите, если служить БОГУ пришли, приготовьтесь терпеть скорби, беды, печали, нужду, недостатки, бескорыстие и бдение.
   - Всё, что велишь, сделаем и ни в чём тебя не ослушаемся, - обещали они.
   И каждый создал себе келью и жил с БОГОМ.
   Сер­гий, живя с братьями, претерпел много трудностей, жил строгой постнической жизнью. Его добродетелями были: жажда, чувство голода, бдение, сухоядение, возлежание на земле, душевная и телесная Чистота, Мол­чание, умерщвление желания плоти, Труд, Смирение, непрестанная Молитва, доброе Рассуждение, Любовь, бедность одежды, па­мять о смерти и Кротость.
   Сергий хоть и принял игуменство, но не изменил своего правила, помня сказанное: "Если кто хочет быть старейшим, да будет всех меньше и всем слуга". Обычай в основе своего игуменства имел такой: всякому, приходящему к нему и желающему постричь­ся в монахи, не отказывал, всех принимал. Но не сразу постригал, а прежде велел облечься в свиту из чёрного сукна и в ней проходить с братьями долгое время, пока не привыкнет к монастырской жизни.
   Сергий имел обычай: после вечерни, или поздно вечером, или ночью, сотворив Молитву в келье и выйдя из кельи, обходил кельи, заботясь о своей братии, не только их тела проведывая, но и об их душах заботясь, чтобы узнать о жизни каждого из них или о желаниях к БОГУ. И если заставал кого-ни­будь творящим Молитву, или поклоны кладущим, или своё дело с Молитвой творящим, или святые книги читающим, или о своих грехах печалящимся, радовался, и БОГА благодарил, и молил, чтобы до конца своё доброе дело совершили. Если он слышал, что бесе­довал кто-то, вдвоём или втроём, или смех раздавался, ударял рукой в двери или, стукнув в окно, уходил.
   Сначала, когда начинало строиться это место, иногда недоставало хлеба, муки, пшеницы и ржи. Иногда недоставало масла, соли и другой еды. Иногда недоставало вина, чтобы служить обедню, и фимиама, чтобы кадить. Иногда не хватало воска на свечи, и, служа ночью заутреню, не имея свеч, светил себе лучиной, и так умел каноны и книги читать, и так совершал ночные службы.
   Сергий всякую нужду, тесноту и скуд­ность терпел с благодарением, ожидая от БОГА Милостей. И случалось иногда искушение, поскольку с искушением бывает и Милость БОГА. Иногда недоста­вало хлеба и соли у игумена, да и во всём монастыре было мало еды. Но заповедь игумена к братии была такова: если случится такое искушение, что хлеба не хватит и мало еды будет, не ходить ради этого из монастыря в деревню или село и не просить у мирян, а сидеть в монасты­ре, просить и ожидать от Милости БОГА. Так он велел братии, так и сам творил и терпел, пребывал по три и четыре дня без пищи.
   Когда минуло три дня, а четвёртый настал, взял топор и пришёл к старцу, живущему в монас­тыре, Даниле, и сказал:
   - Слышал я, что ты хочешь построить сени перед своей кельей. И для того я пришёл, чтобы мои руки не бездействовали, я тебе построю.
   - Очень хочу и давно к этому готовлюсь, но ожидаю плотников из села, тебя просить боюсь, не знаю, какую плату возьмёшь с меня, - сказал Данила.
   - Невеликое воздаяние потребую от тебя, но есть ли у тебя гнилой хлеб, я захотел поесть такого хлеба, другого ничего не требую, не прошу у тебя платы. Не говори, что ожидаешь другого плотника, а не меня. Ибо кто - для тебя такой плотник, как я? - сказал Сергий.
   Данила принёс ему решето гнилых хлебов и сказал:
   - Если тебе захотелось этого, с радостью отдаю тебе, больше не имею.
   - Мне этого - до­вольно, но прибереги их до девяти часов, ибо мои руки не поработали и до окончания труда не приму плату, - сказал Сергий.
   И он препоясал чресла и начал трудиться, и все доски стесал, столбы изготовил и поставил. БОГ помогал ему, и сени соорудил до вечера. Когда стемнело, Данила вынес ему решето хлебов. Сергий принял их, положил перед собой, сотворил молитву и начал есть с водой.
   Говорили некоторые из старцев о Сер­гии, что новой одежды он никогда не надевал, ни из сукон немецких, цветных, красивых, ни гладкой и мяг­кой. "Мягкую, - говорил, - в царских домах носят", - но только из простого сукна носил.
   Порты на нём были плохие, ибо каждый день их носил. Если кто не видел и не знал его, не подумал бы, что это - игумен Сергий, а принял бы его за одного из чернецов, нищего и убогого, за работника, всякую работу делающего.
   Люди из разных мест посе­щали его, приходили, желая посмотреть на него, и, посмотрев, возвращались к себе, и друг другу рассказывали о нём, удивляясь. Это слышал один поселянин, пахарь, своим трудом питав­шийся. Он жил далеко от этих мест, но, много наслышавшись, захотел увидеть его.
   Однажды оставил он работу и пришёл в монастырь Сергия, а прежде не видел его. Сергий трудился, копал в огороде землю. Земледелец хотел видеть его, искал и говорил:
   - Кто - Сергий и где - чудный и славный муж, о нём я слышу, и хочет ли он показаться мне?
   И каждого из братии спраши­вал и просил, чтобы указали ему искомого. Они сказали ему:
   - В огороде он уединился, копает землю, немного подожди, пока выйдет.
   Он не дождался, а приник к от­верстию, увидел чернеца в худой одежде, порван­ной и заплатанной, в поте лица трудящегося, и поду­мал, что это - не тот, кого он ищет. И сказал братии:
   - Почему вы не покажете мне его, я пришёл к нему издалека поклониться, и дело есть к нему.
   - Мы показали тебе его, его ты видел в отверстие. Если ты ещё не веришь, увидишь его после, - сказали они.
   Он не верил, но стоял при дверях.
   Когда Сергий закончил своё дело и из ого­рода в монастырь вернулся, монахи указали ему, сказав:
   - Это - тот, кого ты желал видеть.
   Земледе­лец отвернулся от Сергия, начал смеяться, сказав:
   - Я пришёл посмотреть на проро­ка, а вы мне бедняка показали. Издалека пришёл, чтобы пользу получить, а вместо пользы напраслину поимел. В честной монастырь пришёл, но и тут пользы не получил. Вы глумитесь надо мной либо думаете, что я - безумный. Я святого мужа Сергия, о котором слышал, надеялся увидеть в чести, в славе, в величии. На кого вы указали, не вижу в нём ни чести, ни величия, ни славы, ни одежд красивых, дорогих, ни отроков при нём, ни слуг поспешных, ни рабов, служа­щих ему или честь воздающих, но всё рваное, всё нищее, всё сирое. И думаю, что это - не тот.
   - Не смеем говорить и боимся тебя, честной отец, а твоего гостя отослали от­сюда, как бездельника и нечестивца, ибо он, невежда и поселянин, тебе не кланяется, ни чести не воздаёт, а нас укоряет и не слушает, лжецами нас считает. Хочешь, мы изгоним его? - сказала братия игумену.
   Сергий, посмотрев на братию, уви­дел, что смутились они, и сказал:
   - Братья, не делайте этого, ибо не к вам, а ко мне он пришёл. И зачем вы ему беспокойство причиняете, ведь он мне доброе дело сделал, а вины в нём не нахожу я.
   И сказав это, поклонился ему до земли, и целование дал ему, и, благословив, хвалил поселянина. И взял его за руку и посадил справа от себя, заставляя его есть и пить. С Честью и с Любовью угощение ему сотворил. Он был печален, говоря себе:
   - Ради Сергия потрудился, чтобы сюда прийти и видеть его, но не получил желаемого.
   - Не печалься, никто печальным отсюда не уходит, о ком печалишься и кого ищешь, БОГ тебе даст того, - сказал Сергий.
   И пока он это говорил, в монастырь приехал князь, и боль­шой полк был с ним, бояре и отроки. Свита князя взяла поселянина за плечи и оттолкнула от князя и от Сергия. Князь ещё издали поклонился Сергию до земли, и Сергий благословил его, и, поцеловавшись, они сели вдвоём, остальные же стояли.
   Поселянин бродил вокруг в поисках игумена, чтобы прикоснуться к нему, посмотреть на него, припасть к нему, но не мог найти. И спросил одного из стоящих впереди:
   - Кто - тот монах, сидящий справа от князя?
   Он посмотрел на него и сказал:
   - Ты что - не здешний? Не уже ли ты не слышал о Сергии? Кто говорит с князем, - он и есть.
   Тот, услышав, осудил себя и затрепетал.
   Когда князь вышел из монастыря, поселянин взял с собой нескольких монахов и с ними, забежав вперёд, кланяясь до земли игумену, сказал:
   - Отец! Насколько был нечестив и насколько согрешил, прости меня и помоги моему неверию. Ныне познал тебя, отец, и всё, что слышал о тебе, увидел.
   Сергий, благословив, побеседовал с ним и отпустил его домой. И с тех пор тот человек имел веру к СВЯТОЙ ТРОИЦЕ и к Сергию до смерти. И через несколько лет пришёл из села в монастырь к Сергию, и постригся в монашеский чин. И пробыл несколько лет в покаянии, в исповедании и в исправлении и пре­ставился к БОГУ.
   Епископ Стефан был добродетельный муж и благого­вейный житиём, с детства славил­ся Чистотой сердца. Стефан многими добродетелями прославился, и он имел Любовь к Сергию.
   Как-то случилось ему путешествовать от своей епархии, называемой Пермью, к Москве. Путь, по которому шёл епископ, отсто­ит от монастыря Сергия вёрст на 10. И он задумал, поспешая в путь, не быть у святого в обители, но когда будет возвращаться в свою обитель, прийти в обитель к Сергию.
   Когда епископ Стефан был против обители Сергия, он остановился, сотворил "Достойно есть" и молитву и поклонился Сергию в ту сторону, где он жил, сказав:
   - Мир тебе, духовный брат!
   Сергий с монахами тогда трапезничал. Почувствовав ДУХОМ, что сотворил епископ Стефан, во время трапезы встал, постоял, сотворил Мо­литву, поклонился и сказал:
   - Радуйся и ты, пастух Стада Христа, Мир БОГА да пребудет с тобой.
   Монахи удивились тому, что Сергий встал рань­ше установленного времени. Некоторые поняли, что он не напрасно встал. По окончании трапезы его ученики спросили о бывшем. И он всё рассказал им, сказав:
   - В сей час епископ Стефан идёт к Москве, и против нашего монастыря поклонился СВЯТОЙ ТРОИЦЕ и благословил.
   Он назвал и место, где был епископ. Некоторые из его учеников помчались в то место, желая узнать, так ли это.
   Когда они догна­ли епископа с его спутниками, то спросили:
   - Правда ли это?
   И, узнав истину, сказанную святым, дивились его дару прозорливости, какого сподобился Сергий, и воздали Хвалу БОГУ, прославляющему СВОИХ Угодников.
   Стефан, брат Сергию по плоти, привёл к нему своего сына, Ивана, 12 лет, и отдал его в руки Сергия. Сергий и сподо­бил его иноческому образу, под именем Фёдор. И когда он пребывал у Сергия в послушании, проводя добродетельную жизнь, своё тело изнурял полным воздержанием, многие ему дивились. Чудно было и то, что он никогда не таил свои помыслы от Сергия.
   Когда он был в совершенном чине и сподобился священству, ему пришла мысль, как бы найти место и основать монастырь-общежитие. И он пришёл и поведал Сергию свой помысел. Сергий, увидев его утвердившимся в этой мысли подумал, что это - от БОГА. И спустя время благословил Фёдора и отпустил. И тот нашёл красивое место для постройки монастыря близ реки Москвы, под названием Симоново.
   Сергий пришёл, чтобы посмотреть место и, увидев, что место - подходящее для этого строения, разрешил. Фёдор полу­чил Благословение от архиерея и создал церковь на том месте во имя Рождества БОГОРОДИЦЫ. И так основал монастырь. Всё по чину - стройно и не­обыкновенно. И учинил общежитие, как подобает по преданию святых отцов. Во Славу БОГА, чудный монастырь, и множество монахов со всех сторон в него собралось. Ибо слава во все стороны о Фёдоре простёрлась. Ибо многие приходящие великую пользу от него принимали, наставляемые, и видели Фёдора сияющего в Добродетелях, в телесном возрасте, в Благолепии и в Премудрости. И за многие Добродетели он был почитаем всеми, и день ото дня росла слава о нём.
   Многие ученики Фёдора прослави­лись в Добродетелях, были произведены в игумены, даже и на епископство поставлены в великодержавные города. В некое время пришлось Фёдору быть в Царьграде, и там был почтён патриархом Нилом и у русских архимандритов старейшинства удостоился. В это время Симонов монастырь строился в патриаршее имя, а на другом месте архимандритом Фёдором была основана церковь во имя Успения БОГОРОДИЦЫ. И на том месте Благодатью Хрис­та был устроен монастырь.
   И стало известно, что ордынский князь Мамай двинул орду, идёт на Русскую Землю. И все люди были в страхе. Великий князь Дмитрий, который тогда держал ски­петры русских кнжеств, пришёл к Сергию. Он имел веру к старцу и хотел его спросить, велит ли он ему идти против татар.
   Сергий, услышав это от великого князя, благославил его, вооружив Молитвой, и сказал:
   - Подобает тебе, господин, заботиться о вручённом от БОГА Стаде. Иди против безбожных, и, так как БОГ будет помогать тебе, победишь, и в здравии в своё оте­чество вернёшься.
   - Если мне Бог поможет, отец, поставлю монастырь во имя Богомате­ри, - сказал великий князь.
   И сказав это, принял благословение и уехал. И, собрав все силы, поспешил против татар. И, увидев их множество, стал сомневаться, размышляя, что делать. И в этот час от Сергия приспел скоро­ход с посланием:
   - Без сомнения, господин, иди против них, не ужасайся, тебе поможет БОГ.
   И князь Дмитрий и его воинство от этого восприняло храбрость и выступило против поганых. И сразились, и многие пали, и БОГ помог Дмитрию, и татары были побеж­дены.
   Князь Дмитрий, одержав победу, возвратился в своё отечество, и пришёл к Сергию, воздавая благодарность ему за пророче­ство, и прославляя БОГА, и благодаря за Молитвы старца и монахов, и поведал о том, как возвеличил ГОСПОДЬ СВОЮ Милость на нём. И большую милостыню монастырю дал, напомнил вели­кий князь старцу, что обещал, и хотел быстрее в дело воплотить: монастырь БОГОМАТЕРИ во имя ЕЁ устроить.
   Сергий пошёл, поискал место угодное на реке Дубенке. И пожеланием великого князя на том месте Сергий церковь поставил во имя Успения БОГОМАТЕРИ. Через некоторое время стал монастырь прекрасен и богат. Сергий вручил игуменство одному из своих учени­ков, Савве.
   В то время князь Дмит­рий умолил Сергия, чтобы в Коломне, на его родине, в Голутвине, пришёл благословить место для монастыря во имя БОГОЯВЛЕНИЯ. Сергий, имея обычай ходить пешком, пришёл в Коломну, и благословил место, которое великодержавный возлю­бил, и церковь воздвигнул во имя БОГОЯВЛЕНИЯ.
   Дмитрий умолил Сергия, чтобы он дал одного из своих учеников на строительство монастыря, и он дал ему одного из своих учеников, Григория. И вскоре большое братство собралось, и составилось общежитие.
   Митрополит Алексей на старости, по­чувствовав себя изнемогающим и к концу приближаю­щимся, призвал Сергия и тот пришёл, и они побе­седовали. И повелел митрополит вынести крест, с парамандом, золотом и драгоценными камнями укра­шенный, и хотел подарить Сергию. Но он по­клонился и сказал:
   - Прости меня, владыка, ибо от юнос­ти не был златоносцем, в старости тем более хочу в нищете пребывать.
   - Знаю, как это ты исполняешь, но сотвори послушание и прими от нас данное тебе благословение, - сказал архиерей. И, возложив своими руками на Сергия, сказал. - Знаешь ли, Сергий, для чего призывал тебя, что хочу для тебя сотворить?
   - Как я могу, господин, знать? - сказал Сергий.
   - Я содержал вручённую мне БОГОМ Рус­скую митрополию, как БОГ хотел. Ныне вижу себя приближающимся к концу. Желаю при своей жизни обрести мужа, могущего после меня пасти Стадо Христа. Но во всех сомневаюсь. Тебя одного избрал, ибо ты достоин нести Слово ИСТИНЫ. Ибо знаю, что от господ и до последних, все требуют тебя. И сначала будешь наделён епископским саном, а после моей смерти примешь престол, - сказал он ему.
   Сергий, услышав это, сказал архиерею:
   - Прости меня, владыка, ибо то, что ты говоришь, - выше моих сил. И этого во мне не найдёшь никогда. Кто я - такой? Грешный и худший из всех человек. - Архиерей много слов говорил старцу из Писаний, желая склонить его исполнить свою волю. Но Сергий не согласился и сказал. - Владыка. Если не хочешь отогнать мою нищету от того, чтобы слушал твои слова, больше не говори и никому другому не вели, так как никто этого во мне найти не сможет.
   И так увидел архиерей, что Сергий - непреклонен, и не стал ему больше об этом говорить, убоявшись, что он опечалится, отойдёт в пустыню, и лишатся такого светильника, и, утешив его, отпустил в монастырь.
   Как-то Сергий молился перед образом МАТЕРИ Иисуса Христа и, взирая на икону, говорил:
   - ПРЕЧИСТАЯ МАТЬ Христа, Печальница, Заступница и Помощница человеческому роду. Будь нам Заступницей, молись к СВОЕМУ СЫНУ и нашему БОГУ, чтобы призрел это место, вверенное ТЕБЕ в Похвалу и в Честь Имени ТВОЕМУ во веки веков.
   Когда он помолился и пропел канон ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЕ, свершив правило, сел, чтобы отдохнуть, и сказал Михею:
   - Чадо. Бди и бодрствуй, ибо нам будет сейчас посещение.
   И когда он говорил это, послышался голос:
   - ПРЕЧИСТАЯ грядёт.
   Сергий, услышав, вышел из кельи в придел, и СВЕТ осенил его, и видит ПРЕЧИСТУЮ ДЕВУ с двумя апостолами, Петром и Иоанном, сия­ющих в СВЕТЕ. И как увидел он, пал ниц, не в силах тер­петь Зарю. ПРЕЧИСТАЯ ДЕВА прикоснулась к нему и сказала:
   - Не бойся, Из­бранник МОЙ. Я пришла посетить тебя. Услышана твоя Молитва о твоих учениках, и о твоей обители. Не печалься о прочем, ибо отныне всем будет изобиловать обитель и не только при твоей жизни, но и после твоего отхождения к ГОСПОДА неот­ступна буду от твоей обители, подавая щедро потребное.
   И, сказав, стала невидима. Сергий был одержим трепетом, и, придя в себя, нашёл свое­го ученика лежащим от страха, как мёртвого, и поднял его.
   Он кинулся в ноги старцу и стал говорить:
   - Скажи мне, отец, ради ГОСПОДА, что это было? Едва мой ДУХ не разлучился с плотью из-за видения.
   Сергий радовался душой, и его лицо сияло радостью, и ничего не мог ответить, только и сказал:
   - Потерпи, дитя, ибо и во мне мой ДУХ трепещет от видения. - Они стояли и дивились. Вскоре он ска­зал своему ученику. - Дитя, призови Исаака и Симона.
   И когда они пришли, рассказал им о том, что видел ПРЕЧИСТУЮ ДЕВУ с апостолами и какое обеща­ние изрекла ЧУДНАЯ ему.
   Услышав это, они исполнились Радости, и вместе отпели моле­бен БОГОМАТЕРИ, и прославили БОГА. Сергий всю ночь пребывал без сна, думая о видении.
   Когда Сергий служил литургию, еклисиарх Симон, о кото­ром говорил старец, что он ведёт совер­шенную жизнь, узрел видение: когда Сергий служил, он увидел ОГОНЬ, ходящий по жертвен­нику, осеняя алтарь и окружая трапезы. И когда Сергий хотел причаститься, ОГОНЬ засиял и вошёл в потир. И так он причастился. Симон, увидев это, преисполнился ужаса и трепета и изумился. Сергий, отойдя от жертвенника, понял, что Симон наблюдал видение, призвал его и сказал:
   - Чадо, почему устрашился твой ДУХ?
   - ГОСПОДИ, видение видел - Благодать СВЯТОГО ДУХА, обща­ющуюся с тобой, - сказал Симон.
   - Никому не говори, что ты видел, пока ГОСПОДЬ не сотворит мне отхождение от сего жития, - сказал Сергий и они воздали Хвалу ГОСПОДУ.
   Сергий жил годы в Воздержании и Труде и показал чудеса, и в ста­рость пришёл, не отходя от пений и служений. И чем больше старался с возрастом, тем больше укреплялся, и рос усердием, и совершал Подвиги, будто он был не побеждаем старостью, но его ноги всё больше деревенели, ибо он приближался к кончине. За шесть месяцев до кончины он призвал монахов и вручил старейшинство своему уче­нику Никону, бывшему совер­шенному в Добродетели и во всём следующим своему учителю. Ему Сергий и велел пасти Стадо Христа. И так подвижник начал безмолвствовать и в сентябре месяце впал в телесный недуг. И, видя, что настало время отойти к БОГУ и отдать долг естеству, Иисусу же предать ДУХ, и простёр подобаю­щую беседу, и, пользе поучив, сказал, что непрестанно в пра­вославии надо пребывать, завещал хра­нить единомыслие, иметь Чистоту души и Любовь, отлучиться от похотей, иметь смиренное питьё и пищу, больше всего Смирени­ем украшаться, не забывать Страннолюбия, удаляться от Супротивословия, земной жизни чести и славы не возносить, но от БОГА ожидать воздаяния. И сказав:
   - Я к БОГУ, зовущему меня, отхожу от вас. Предаю вас ГОСПОДУ и ЕГО МАТЕРИ, да будут вам прибежищем и защитой от вражьих сетей и их оскорблений.
   И в самый конец, когда хотел от телесного союза отрешиться, Тела и Крови Христа причастился - а ученик руками его немощные члены поддерживал, - поднял к небу руки, молитву сотворил, и свою душу с Молитвой ГОСПОДУ предал в лето 1391 года, 25-го сентября.
   Тогда от тела Сергия излилось Благоухание. Монахи с плачем и рыданием сокру­шались и на одре тело положи­ли, провожая его пением. Ученики пролили источники слёз, лишившись кормчего, с учителем и отцом не вынося разлучения, плакали. Лицо Сергия светилось, показывая его Чистоту и воздание от БОГА его трудам. Его тело положили в обители, созданной им. И после кончины произошли чудеса: и укрепление расслабленных членов, и освобождение людям от лукавого духа, и прозрение слепых, выпрямление горбатых, как только они приближались к раке. Хоть и не хотел Сергий при жизни славы, но Сила БОГА его прославила, ангелы летели перед ним, когда он преставился, прово­жая его к Небесам, открывая ему двери Рая и вводя в Блаженство, в праведные покои, где он принял озарение СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Таково было течение жизни Сергия, таково - дарование, таково - чудотворение.
  

ПОСЛЕ БИТВЫ

  
   После битвы с поля Куликова странники несли тревогу. Говорили, что каждую ночь огни загораются по полю, тысячи призраков блуждают между Непрядвой и Доном, то завывая, то стеная и грозя костлявыми руками. А в самый глухой час ночи, когда волки роют ходы в овчарни и в банях нечистые устраивают свои игрища и скачки на грешных душах, слетают на Красный Холм два ангела, белый и чёрный, закутанный в кровавый плащ. И белый ангел говорил:
   - Здесь, на крови, я воздвигну храм Тишины и Мира, Счастья и Братства. От света сего храма зло рассеется, люди протянут друг другу руки, сгинут войны и болезни, пробегающие по человеческой поросли, и сольются княжества воедино, господин назовёт братом своего раба, установится тысячелетнее светлое царство, искупленное кровью ратников.
   Чёрный же ангел, кутаясь в кровавый плащ, смеялся в ответ:
   - Твоё царство станет на костях. Что же это - за основа? Год-другой минёт, кости сгниют, подрастут мстители за убитых, и рухнет твой "небесный храм" в яму, а я выпущу из неё на свет такие воинства и злосчастья, каких люди и не видывали. Никогда не будет на Земле ни Мира, ни Справедливости, ни Тишины, ибо нечестивые силы обращены к злому и жадному в человеке. А жадность ему дана от рождения, ведь уже в колыбели младенец хватает и тянет всё к себе. Каждый хочет иметь больше другого, каждый норовит стать выше другого, сильный пожирает слабых, униженный хочет возвыситься и стать сильным, обиженный - отомстить, бедный - разбогатеть. Чем - люди лучше зверей, знающих один закон - пожирать тех, кто слабее? Ну, брось в толпу лакомый кусок, и передерутся, каждый станет рвать его себе. Никогда князь не откажется от удела, боярин - от вотчины, купец - от лавки с товаром, смерд - от лучшего поля. Ты, скажешь, что есть, которые отказались, святые. Но от того они - и святые, что их - горстка. Даже церковь, призванная учить людей бескорыстию, накапливает богатства, старается расширить монастырские владения, кабалит крестьян, а служители церкви покупают себе чины за серебро. Проклятие гордыни и алчности управляет народами, и Орда - это бич в Руке БОГА. Одна разбита, так явится другая, и не с восхода, так с заката. Вечно будут люди драться за землю и воду, за право властвовать над другими, пока себя не изведут железом и огнём.
   И так спорят они на холме до первого проблеска зари, потом, взмахнув крыльями, истаивают.
  

ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНЬЕ

  
   Есть в Русской Земле город Муром. Им правил когда-то добрый князь Павел. Ненавидя Добро в челове­ческом роде, дьявол наслал в терем жены Павла лету­чего змея, чтобы обольщать её на блуд. Когда это наваждение находило на неё, она видела его таким, каков он есть. А всем, кто входил в это время к княгине, пред­ставлялось, что это князь сидит со своей женой. Про­шло немало времени, и жена князя Павла рассказала мужу всё, что было с ней, потому что змей уже насиловал её.
   Князь задумался, что сделать со змеем, и не мог придумать. Потом сказал жене:
   - Сколько ни думаю, не могу придумать, как справиться с этим нечистым духом. Я той смерти не знаю, какую ему можно учинить. Вот как мы сделаем. Когда он будет с тобой говорить, спроси его: не знает ли змей, от чего ему смерть суждена. Если ты это узнаешь и нам поведаешь, не только избавишься от его дыхания и осквернения, о котором мерзко и говорить, но и в будущей жизни умилостивишь к себе не­подкупного СУДЬЮ - Христа.
   Княгиня обрадовалась словам мужа и поду­мала: "Хорошо, когда бы это сбылось".
   Вот прилетел к ней змей, она заговорила с ним о том, о другом и, когда он расхвастался, спросила:
   - Ты ведь всё знаешь, наверное, и то знаешь, како­ва и от чего суждена тебе кончика?
   И тут обманщик был обманут лестью, и выдал тайну:
   - Смерть мне суждена от Петрова плеча, от Агрикова меча.
   Княгиня, услышав эту загадку, запомнила её, когда змей улетел, пересказала мужу, как он ей ответил. Князь выслушал и задумался, что это значит: "Смерть от Петрова плеча, от Агрикова меча?"
   У него был брат, князь Пётр. Он призвал его и рассказал о змее и его загадке. Князь Пётр, услышав, что змей назвал его именем того, кто с ним покончит, решил­ся одолеть его. Но смущала его мысль, что ничего не знает об Агрикове мече.
   Он любил молиться в малолюдных церквях. Он при­шёл как-то в загородную церковь Воздвиже­ния, что - в женском монастыре. Тут подошёл к нему подросток, служка церковный, и сказал:
   - Князь. Хочешь, покажу тебе Агриков меч?
   Князь вспомнил о своём решении и поспешил за служкой:
   - Где - он, дай взгляну.
   Служка повёл его в алтарь и показал щель в алтарной стене между кирпичами: в глубине щели лежал меч. Князь Пётр достал меч и вернулся в княжий двор. Он рассказал брату, что теперь он - готов, и с того дня ждал удобного случая, чтобы убить змея.
   Каждый день он приходил, чтобы спросить о здравии брата, и по тому же чину потом заходил к снохе.
   Раз он побывал у брата и от него пошёл на половину княгини. Вошёл и видит, что сидит с княгиней брат, князь Павел. Он вышел от неё и повстречал одного из свиты князя:
   - Скажи, что - за чудо: я вышел от брата к моей снохе, его оставил в своей светлице и нигде не задерживался, а вхожу к княгине, он сидит там, я изумил­ся, как же он раньше меня успел туда?
   Приближённый князя сказал:
   - Не может этого быть. Никуда не отлучался князь Павел из своих покоев, когда ты ушёл от него.
   Тогда князь Пётр понял, что это - колдовство змея. Пошёл к старшему брату и спросил:
   - Когда ты вернулся сюда? Я от тебя только что ходил в покой твоей княгини, ни на минуту нигде не задерживался и, когда вошёл туда, увидел тебя рядом с ней. Я был изумлён, как ты мог оказаться там раньше меня. Оттуда сразу же пошёл сюда, а ты опередил меня и раньше меня здесь ока­зался.
   - Я никуда из горницы не выходил, когда ты ушёл к княгине, и у неё не был, - сказал тот.
   - Это - чары змея. Он передо мной прини­мает твой образ, чтобы я не убил его, почитая тебя, своего брата. Теперь уж ты отсюда никуда не выходи, а я пойду туда, чтобы биться со змеем, и если БОГ поможет, убью змея, - сказал князь Пётр.
   Он взял Агриков меч и пошёл в покои своей снохи, увидел возле неё змея в образе брата, но теперь он был уверен, что это - змей, и поразил его мечом. Змей принял свой настоящий вид, забился в судорогах и издох. Но струи крови чудовища обрызгали тело князя Петра, и от этой крови он покрылся струпьями, потом язвами и забо­лел. Он призывал всех врачей своего княжества, чтобы исцелили его, но ни один не мог его вылечить.
   Он прослышал, что в Рязанской земле много лека­рей, и велел отвезти себя туда, потому что болезнь его усилилась, и он не мог уже сидеть на коне. Его привезли в Рязанскую землю, и он разослал свою дружину во все концы, чтобы искать лекарей.
   Один его дружинник завернул в деревню Лас­ково. Он подъехал к воротам какого-то дома, там никого не видно, взошёл на крыльцо, открыл дверь и глазам не верит: сидит за ткацким станом девушка, одна в доме, а перед ней скачет заяц.
   - Плохо, когда двор - без ушей, а дом - без глаз, - сказала девушка.
   - Где же - хозяин этого дома? - спросил дружинник.
   - Отец и мать пошли взаймы плакать, а брат ушёл сквозь ноги смерти в глаза глядеть, - ответила девушка.
   Юноша не понял, о чём она говорит, удивился и тому, что увидел, и тому, что услышал:
   - Ну, скажи ты, что - за чудеса. Вошёл я к тебе, - вижу, работаешь за станом, а перед тобой пляшет заяц. Заговорила ты, - и твоих речей я не пойму. Сперва ты сказала: "Плохо, когда двор - без ушей, а дом - без глаз". Про своих отца и мать сказала: "Пошли взаймы плакать", а про брата сказала: "Сквозь ноги смерти в глаза глядеть", и ни единого слова я тут не понял.
   Девушка улыбнулась и сказала:
   - Ну чего тут не понять. Подъехал ты ко двору и в дом вошёл, а я сижу неприбранная, гостя не встре­чаю. Был бы пёс во дворе, почуял бы тебя издали, залаял бы, вот и были бы у двора уши. А кабы в доме моём было дитя, увидело бы тебя, как ты через двор шёл, и мне бы сказало, вот был бы и дом с глазами. Отец и мать пошли на похороны и там плачут, а когда они помрут, другие над ними плакать будут, значит, сейчас они свои слёзы взаймы проливают. Я сказала, что брат мой (как и отец) - бортник, они в лесу собирают по деревьям мёд диких пчёл. Вот и сейчас брат ушёл бортничать, залезет на дерево как можно выше и вниз поглядывает, как бы не сорваться, ведь кто сорвался, тому конец. Потому я и сказала: "Сквозь ноги смерти в глаза глядеть".
   Вижу, мудрая - ты девица, - сказал юноша, - а как зовут тебя?
   - Меня зовут Февронья.
   - А я - из дружины муромского князя Петра. Наш князь болеет, весь - в язвах. Он убил оборотня, змея летучего, и где обрызгала его кровь змеиная, там и струпья явились. Он искал лека­ря в своём княжестве, многие его лечили, но никто не вылечил. Приказал сюда себя привезти, говорят, здесь - много целителей. Да не знаем мы, как их звать и где они живут, вот и ходим, спрашиваем о них.
   - Только тот может твоего князя вылечить, кто себе его потребует, - сказала Февронья.
   - Как это ты говоришь, кто себе потребует моего князя? Кто его вылечит, князь Пётр не пожа­леет богатств. Ты скажи мне его имя, кто - он и где живёт? - спросил дружинник.
   - Приведи твоего князя сюда. Если он - добросерде­чен и не высокомерен, будет здоров, - сказала Февронья.
   Дружинник вернулся к князю и всё ему рассказал. Князь Пётр приказал отвезти его к этой девушке.
   Его привезли к дому Февроньи. Князь послал к ней своего слугу, чтобы спросить:
   - Скажи, девушка, кто это хочет меня вылечить? Пусть исцелит меня от язв - и получит богатую мзду.
   - Я буду лечить князя, но богатств от него не требую. Скажи ему, что если не буду его супругой, не надо мне и лечить его, - сказала она.
   Вернулся слуга и доложил князю, что сказала девушка. Князь Пётр не принял всерьёз её слов и подумал: "Как это мне, князю, жениться на дочери бортни­ка?"
   И послал к ней сказать: "В чём же тайна твоего врачества, начинай лечить. А если вылечишь, возьму тебя в жёны".
   Посланный передал ей слова князя, она взяла плошку, зачерпнула из дёжи закваски, дунула на неё и сказала:
   - Истопите князю баню, а после бани пусть мажет по всему телу свои язвы и струпья, но один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров.
   Князю принесли эту мазь. Он велел истопить баню, но, прежде чем довериться её снадобью, князь решил испытать её мудрость. Ему запомнились её речи, которые передал первый слуга. Он послал ей пучок льна и велел передать: "Коли хочет эта девушка стать моей супругой, пусть покажет нам свою мудрость. Если она - и вправду муд­рая, пусть из этого льна сделает мне рубаху, портки и полотенце за то время, пока я буду в бане париться".
   Слуга принёс ей пучок льна и передал княжий наказ. Она велела слуге:
   - Заберись на печь, сними с грядки поленце, принеси сюда.
   Слуга достал ей полено. Она отмерила одну пядь и сказала:
   - Отсеки этот кусок от поленца.
   Он отрубил.
   - Возьми эту чурочку, отнеси князю и скажи: "За то время, пока я пучок льна очешу, пусть князь из этой чурочки сделает мне ткацкий стан и все снаряды, чтобы выткать ему полотно на бельё", - сказала она.
   Слуга отнёс князю чурочку и пересказал то, что сказала де­вушка. Князь посмеялся и послал его назад:
   - Иди, скажи девушке, что нельзя из такой малой чурки в такое малое время столько изделий пригото­вить.
   Слуга передал слова князя, а Февронья того и ждала.
   - Ну, спроси тогда его, разве можно из такого пучка льна взрослому мужчине за то время, пока он в бане парится, выделать рубашку, портки и полотенце?
   Слуга пошёл и передал ответ князю. Выслушал князь и подивился.
   После этого он помылся в бане и помазал язвы и струпья мазью, а один струп оставил непомазанным. Вышел из бани - и болезни не чувствует, а наутро смотрит - тело чистое и здоровое, только один струп остался, тот, что он не помазал. Изумился. Однако не захотел взять её в жёны из-за низкого происхождения и послал ей богатые дары, но она даров не приняла.
   Князь Пётр уехал в свою вотчину, в Муром, здоровым. Но у него на теле оставался один струп. Вот от этого струпа и пошли по всему телу струпья и язвы с того дня, как уехал он от Февроньи. И князь опять заболел.
   Ему пришлось вернуться к девушке за ле­чением. Они добрались до её дома, и как ни стыдно было князю, послал к ней, чтобы просить у неё исцеления.
   - Если князь станет моим супругом, будет исцелён, - сказала она.
   Тут уж он дал слово, что возьмёт её в жёны.
   Она дала ему закваски и велела выполнить то же лечение. Князь вылечил­ся и женился на ней. Так Февронья стала княгиней.
   Они приехали в отчину князя, в Муром, и жили благочестиво, блюдя Заповеди БОГА.
   Когда же в скором времени князь Павел умер, князь Пётр стал правителем в своём городе.
   Муромские бояре не любили Февронью, поддавшись наущению своих жён, а те ненавидели её за низкое происхождение. Но она славилась в народе добрыми делами.
   Раз пришёл один ближний боярин к князю Петру, чтобы поссорить его с женой, и сказал:
   - Ведь она из-за княжеского стола каждый раз не по чину выходит. Перед тем как встать, она собирает со скатерти крошки, как голодная.
   Князь Пётр захотел проверить это и приказал накрыть ей рядом с собой. Когда обед подошёл к концу, она, как с детства привыкла, смахнула крошки в горсть. Князь взял её за руку, велел раскрыть кула­чок и видит, что на ладони у неё - смирна и фимиам. С этого дня он больше уже её не испытывал.
   Прошло ещё время, и пришли к нему бояре:
   - Мы хотим, князь Пётр, служить тебе, как нашему самодержцу, но не хотим, чтобы Февронья была княгиней над нашими жёнами. Если хочешь остаться у нас на княжеском столе, возьми другую княгиню, а Февронья, получив богатство, пусть идёт от нас, куда хочет.
   - Скажите об этом княгине Февронье, послушаем, что она на это вам скажет, - сказал князь Пётр.
   Бояре устроили пиршество, и, когда выпили, у них развязались языки, и они начали о княгине говорить нелепо и поносно, лаялись, отрицали её Дар Исцеления, Которым БОГ наградил её. Под конец пира собрались они возле князя с княгиней и стали говорить:
   - Госпожа княгиня Февронья. От всего города и от боярства говорим тебе: дай нам то, о чём мы тебя по­просим.
   - Возьмите, чего просите, - сказала она.
   - Мы хотим, чтобы князь Пётр был владыкой над нами, а наши жёны не хотят, чтобы ты правила ими. Возьми богатства, сколько хочешь, и уезжай, куда тебе, угодно, - закричали бояре.
   - Я обещала вам, что получите то, чего просите. А теперь обещайте вы дать мне то, чего я попрошу у вас, - сказала она.
   Бояре обрадовались, думая, что от неё откупятся, и поклялись:
   - Что ни попросишь, отдадим тебе.
   - Ничего мне от вас не надо, только супруга моего, князя Петра, - сказала княгиня.
   - Если князь Пётр того захочет, перечить не будем, - сказали бояре, подумав.
   Их души озарились дьявольской мыслью, что вместо князя Петра, если он уйдёт с Февроньей, можно поставить другого самодержца, и каждый надеялся стать этим самодержцем.
   Князь Пётр не мог нарушить Заповедь БОГА ради самодержавства. Ведь сказано: "Кто прогонит жену, не обвинённую в прелюбодеянии, и женится на другой, станет прелюбодеем". Поэтому князь Пётр решил отказаться от княжества.
   Бояре приготовили им судна, и уплыли князь Пётр с супругой на этих суднах.
   Среди приближённых был с ними на судне один человек со своей женой. Соблазняемый бесом, этот че­ловек не мог насмореться на княгиню Февронью, и его смущали дурные помыслы.
   - Зачерпни воды с этой стороны судна и испей, - сказала она ему, узнав его мысли.
   Он сделал это.
   - Теперь зачерпни с другой стороны и испей.
   Он испил опять.
   - Ну как? Одинакова - на вкус или одна - слаще дру­гой?
   - Вода как вода, и с той стороны и с этой.
   - И женское естество - одинаково. Почему же, забы­вая свою жену, ты помышляешь о чужой?
   И боярин понял, что она читает мысли, и не посмел больше предаваться грешным помыслам.
   Они плыли весь день до вечера, и пришла пора причалить к берегу на ночлег. Князь Пётр вышел на берег, ходил по берегу и размышлял: "Что теперь с нами будет, не напрасно ли я лишил себя самодержавства?"
   - Не печалься, князь, БОГ устроит наши жизни, не оставит нас в унижении, - сказала Февронья.
   Тут же, на берегу, слуги готовили ужин. Срубили несколько деревьев, и повар повесил на двух суковатых рассошках котлы. После ужина проходила княгиня Февронья по берегу мимо рассошек, благословила их и сказала:
   - Пусть вырастут из них наутро деревья с ветками и листвой.
   Они встали утром, а на месте рассошек деревья шумят листвой. И только люди хо­тели собирать шатры и утварь, чтобы переносить их на судна, прискакало посольство из Мурома челом бить князю:
   - Господин наш, князь. Мы пришли к тебе от горо­да, не оставь нас, твоих сирот, вернись в свою вотчину. Мятежные вельможи друг друга перебили, каждый хотел стать самодержцем, и все от меча погиб­ли. А остальные вельможи и весь народ молят тебя: "Князь, господин наш, прости, что прогневили тебя. Говорили тебе лихие бояре, что не хотят, чтобы княгиня Февронья правила нашими жёнами, но теперь нет уже их, все мы тебя с Февроньей хотим, и любим, и молим, не покидайте своих рабов".
   И князь Пётр и княгиня Февронья вернулись в Муром. Они правили по Законам БОГА и были милостивы к людям, как чадолюбивые отец и мать. Со всеми были сердечны, не любили только спесивых и грабительствующих, не жадны были к земным богатствам, но для Вечной Жизни богатели. Они были пастырями города, не яростью и страхом правили, а ИСТИНОЙ и Справедливостью. Стран­ствующих принимали, голодных кормили, нищих оде­вали, несчастных избавляли от гонений.
   Когда приблизилась их кончина, они молили БОГА, чтобы в один час переселиться в лучший мир. И завещали, чтобы похоронили их в одной каменной гробнице с перегородкой посередине. В одно время они обла­чились в иноческие одежды и приняли монашество. Князя Петра назвали в иночестве Давидом, а Февронью - Евфросиньей.
   Перед кончиной княгиня Февронья вышивала покров с ликами святых на престольную чашу для собора. Приняв иночество, князь Пётр, названный Давидом, послал сказать ей:
   - Сестра Евфросинья. Близка - моя кончина, но жду тебя, чтобы вместе покинуть этот мир.
   - Подожди, господин мой, дошью покров для церкви, - сказала она.
   И во второй раз прислал князь сказать:
   - Не могу долго ждать тебя.
   И в третий раз послал:
   - Отхожу из этого мира, не могу больше ждать.
   Княгиня-инокиня в это время вышивала последний покров, уже вышила лик святого и руку, а одежды ещё не вышила и, услышав зов супруга, воткнула иглу, замотала вокруг неё нитку и послала сказать:
   - Я - готова.
   В пятницу, 20 июня, они отдали БОГУ душу.
   После их кончины церковнослужители решили положить тело князя Петра в соборной церкви БОГОРОДИЦЫ в Муроме, а тело княгини Февроньи - в загородном женском монастыре, в церкви Воздвиже­ния креста, так как нельзя, дескать, мужа и жену положить в одном гробу, раз они стали иноками. Сделали для них гробницы и похо­ронили Петра в городском соборе, а Февронью - в гробнице в загородной Воздвижен­ской церкви. А ту гробницу, что они велели сделать себе ещё при жизни, оставили пус­той.
   Но на другой день утром увидели, что их гробницы - пусты, а тела князя и княгини поко­ятся в той гробнице, которую они велели сделать для себя перед смертью. И те же люди, что пытались при жизни разлучить их, нарушили их Покой и после смерти: они снова перенесли тела в гробницы. И на третье утро увидели опять тела князя и княгини в общей гробнице. После этого больше уже не смели трогать их тела, так и остались они в соборной церкви Рождества БОГОРОДИЦЫ, где велели себя похоронить.
   Их мощи даровал БОГ городу Мурому во спасение: кто с Верой приходит к гробнице с их мощами, получает исцеление.
  
   Святых Петра и Февронью чествуют 8 июля. С 2008 года в РОССИИ этот день введён как праздник СЕМЬИ, ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ.
  

ГУРУ

  
   Только тот истинно поклоняется БОГУ, кто - лишён ревности, кто - щедр и лишён эгоизма, кто мо­жет переносить жару и холод, радость и горе в одина­ковой мере, кто прощает, кто удов­летворён, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы БОГУ, кто не причиняет зла, кто не боится других и кто - также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто - чист, продуктивен на работе, но свободен от неё, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отча­яние, если о нём говорят плохо, кто любит тишину и одиночество и кто обладает дисциплинированным умом.
   Йог - тот, в ком эти качества находят отражение в его жизни, и кто в разгар шторма всё ещё видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто спокойно идёт по полю боя или же отправля­ется на казнь и чей ДУХ столь радостен, что даже при раскатах грома он засыпает.

Махатма Ганди

  

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИНДЕЙСКИХ ВОЖДЕЙ И СТАРЕЙШИН

  
   Великий ДУХ, ЧЕЙ голос я слышу в ветрах, я прихожу к ТЕБЕ, как один из множества ТВОИХ Детей. Мне нужны ТВОЯ Сила и Мудрость. Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом, но для победы над моим величайшим врагом - над собой.

Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 - 1981)

   Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится.

Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 - 1981)

   Приветсвую вас, люди. Наш язык - это ДУХ, исходящий из сердца. Даже если вы не понимаете, что мы говорим вам, мы говорим с вашим сердцем и с вашим ДУХОМ, а не для того лишь, чтобы слова звучали приятно для ваших ушей. Поэтому с ЕГО помощью, мы благодарим Великого ДУХА за поддержку, оказанную нашим старейшинам, за слова мудрости, за слова жизни, данные через послания, разделённые нашими старейшинами; разделённые со всеми вами сегодня, добрые люди. Сегодня мы говорим не просто так. Понимание этого придёт, когда у вас появится время, чтобы переварить эти слова. На этом мы благодарим вас сердечно.

Марк Томпсон, духовный лидер оджибве, заявление ООН, ноябрь 1993.

   Мы жили в довольстве под Великим Законом Мира. Нас учили создавать общества, основанные на принципах Мира, Справедливости, и Силы Добрых Умов. Наши общества основаны на принципах власти народа и равных возможностей для мужчин и женщин. Это был великий образ жизни на Великом Черепашьем Острове и Свобода, и Уважение были везде. Наших вождей учили быть людьми Видения и принимать каждое решение в интересах семи будущих поколений, проявлять Сочувствие и Любовь к этим ещё не рождённым поколениям. Нас учили благодарить всё, что поддерживает нас. Поэтому мы создали церемонии благодарения силам Природы, дающим жизнь, пока мы проводили эти церемонии, жизнь продолжалась. Нам говорили, что "Семя есть Закон". Воистину, это - Закон ЖИЗНИ. Это - Закон Возрождения.

Обращение вождя Орена Лайонса к генеральной ассамблее ООН, онондага.

   После того как последнее дерево будет срублено, после того как последняя река будет отравлена, после того как последняя рыба будет поймана, тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть?

Вождь Белое Облако

   Великий ДУХ, ЧЕЙ Голос я слышу в ветрах и ЧЬЁ Дыхание даёт жизнь каждому, услышь меня. Я прихожу к ТЕБЕ, как один из многих ТВОИХ Детей, Я - слаб... Я - мал... Мне нужна ТВОЯ Мудрость и Сила. Дай мне идти окружённым Красотой и сделай так, чтобы мои глаза всегда видели красный и пурпурный закат. Сделай так, чтобы мои руки уважали всё, сотворённое ТОБОЙ. И сделай мой слух острым, чтобы я мог слышать ТВОЙ Голос. Сделай меня мудрым, чтобы я мог понять то, чему ТЫ научил мой народ, и чтобы мог выучить ТВОИ Уроки, скрытые в каждом листе и каждом камне. Я прошу Мудрость и Силу не для того, чтобы превзойти своих братьев, но чтобы победить своего злейшего врага - себя. Сделай меня всегда готовым предстать перед ТОБОЙ с чистыми руками и прямым взором. Чтобы когда жизнь угаснет, как угасает закат, мой ДУХ мог прийти к ТЕБЕ без стыда.

молитва оджибве

   Великий ДУХ - везде, ОН слышит всё, что находится в наших умах и сердцах, и необязательно говорить с НИМ громко.

***

   Всё, что делает индеец, имеет форму круга, потому что СИЛА мира действует по кругу и всё стремится быть круглым. Небо круглое, и Земля круглая, как мяч, и таковы же - все звёзды. Ветер, достигая своей величайшей силы, вращается. Птицы строят свои гнёзда круглыми, так как их религия - та же, что и - у нас. Солнце встаёт и садится снова по кругу. Так же поступает Луна, и оба - круглые. Даже времена года образуют круг, сменяя друг друга, и возвращаются в свой черёд. Жизнь человека - круг от детства к детству, и так происходит во всём, где движется СИЛА.

Чёрный Олень, оглала сиу

   Человек не продаёт землю, по которой ходят люди.

Ташунка Уитко (Бешеный Конь), оглала сиу

   Не поймите меня неправильно, но поймите меня точно в связи с моей Любовью к Земле. Я никогда не говорил, что Земля принадлежит мне, и я могу делать с Ней всё, что хочу. Единственный, кто может забрать Её, - ТОТ, КТО Её создал. Я требую права жить на своей земле и предоставляю вам право жить на вашей.

Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс

   Скоро настанет время, когда мой внук будет скучать по крику гагары, плеску лосося, шёпоту игл ели, или крику орла. Но он не подружится ни с одним из этих созданий, и когда его сердце будет болеть от тоски, он будет проклинать меня. Всё ли я сделал, чтобы воздух оставался свежим? Достаточно ли я заботился о воде? Позволил ли я орлу парить на Свободе? Всё ли я сделал, чтобы заслужить Любовь моего внука?

Вождь Дэн Джордж, халкомелем

   Уважение означает - слушать пока все не будут услышаны и поняты, тогда есть возможность "Баланса и Гармонии", цели Индейской Духовности.

Дейв Вождь

   ... всё на Земле имеет свою цель. Каждая болезнь - лекарство, которое лечит её, а каждый человек - предназначение. Это - индейская теория существования.

Утренний Голубь (Кристин Куинтаскет), салиш

   Я устал сражаться. Наши вожди убиты. Подзорная Труба убит, Та Хул Хул Соте убит. Старики все убиты. Это - молодые, кто говорят да или нет. Кто вёл молодых, убит. Холодно, и у нас нет одеял, дети замерзают насмерть. Мои люди, некоторые из них, убежали к холмам, и не имеют одеял, и пищи. Никто не знает, где - они, возможно, замёрзли насмерть. Я хочу, чтобы у меня было время, чтобы посмотреть на своих детей, и увидеть скольких из них я смогу найти. Возможно, я найду их среди мёртвых. Слушайте меня, мои вожди! Я устал, моё сердце болит и скорбит. От момента, где сейчас стоит солнце, я больше никогда не буду сражаться.

Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс /брат Джозефа Аликут/

   Жизнь индейца - подобна крыльям воздуха. Вот почему ты замечаешь, что ястреб знает, как получить свою добычу. Индеец - похож на него. Ястреб падает на добычу, так же поступает и индеец. В своей скорби он - подобен животному. Например, койот - хитёр, так же - и индеец. Так же - и орёл. Вот почему индеец всегда носит перья, он - сродственнен крыльям воздуха".

Чёрный Олень, оглала сиу

   Мы просим равную возможность жить так же, как другие люди. Мы просим, чтобы нас признали людьми. Дайте мне быть свободным человеком. Свободным идти, свободным остановиться. Свободным работать. Свободным выбирать себе учителей. Свободным следовать религии моих отцов. Свободным думать, говорить и действовать.

Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс

   Индейцу не нужна письменность. Слова, которые - правдивы, западают в его сердце, и там остаются. Он никогда не забудет их.

Четыре Ружья, оглала сиу, 1891

   Я не вижу мест для орлов. Мы забываем, и мы признаём себя превосходящими всё, но, в конце концов, мы - лишь часть творения.

Орен Лайонс, онондага

   Я слышал ваше приближение, когда я был за много снов до этого, я узнал, что вы пришли делать добро мне и моему народу. Я хотел пользы, которая будет длиться вечно, и так много лиц сияли радостью, когда я смотрел на вас.
   Мой народ не доставал лук первым, или не стрелял в белых из ружья. Это были вы, кто послал первого солдата, и это были мы, кто послали второго. Одетые в синее солдаты и юта вышли из ночи, когда было ещё темно и тихо, и вместо костров они подожгли наши дома. Вместо того чтобы охотиться за добычей, они убивали моих храбрецов и воины племени обстригли волосы в знак скорби по погибшим.
   Команчи - не слабы и не слепы, как щенки семи снов отроду. Они - сильны и зорки, как взрослые кони. Мы встали на их тропу, и пошли по ней. Белые женщины плакали, а наши женщины смеялись.
   Но были вещи, которые вы сказали мне, и которые не понравились мне. Они не были сладки, как сахар, но были горьки, как бутылочная тыква. Вы сказали, что хотите поместить нас в резервацию, построить нам дома и сделать нам медицинские дома. Я не хочу их.
   Я родился в прерии, где ветер дует свободно, и ничто не закрывает свет солнца. Я родился там, где нет преград, и всё растёт свободно. Я хочу умереть там, а не внутри стен. Я знаю каждый ручей и каждое дерево между Рио-Гранде и Арканзасом. Я охотился и жил во всех краях этой страны. Я жил, как мои отцы жили до меня, и, как и они, я жил счастливо.
   Не просите нас променять бизона на овцу. Молодёжь слышала эти разговоры, и они породили в них грусть и злость. Больше не говорите об этом. Белый человек владеет землёй, которую мы любили, а мы хотим только бродить по прерии до смерти.
   Любая хорошая вещь, которую ты говоришь мне, не будет забыта. Я буду держать её у сердца, как своего ребёнка, и она будет на моих устах так же часто, как имя Великого ДУХА.
   Я не хочу, чтобы кровь пятнала траву на моей земле. Я хочу, чтобы всё было ясно и чисто, и я желаю, чтобы все проходящие среди моих людей могли найти мир, когда они приходят, и оставить его здесь, когда уходят.

Десять Медведей, яппарика команчи

   Я не знаю, как многое было кончено. Когда я оглядываюсь назад с холма моей старости, я могу видеть зарезанных женщин и детей, лежащих кучами и разбросанных по всему изогнутому ущелью так же ясно, как видел я их ещё молодыми глазами. И я вижу, что ещё что-то умерло там, в кровавой грязи, и было погребено в метели. Там умерла мечта народа. Это была прекрасная мечта...

***

Круг народа сломан и рассеян. Центра больше нет, и священное дерево - мертво.
Чёрный Олень, святой оглала сиу; Резня в Вундед Ни

   Когда мы идём по Матери Земле, мы всегда ставим ноги внимательно, потому что мы знаем, что лица наших будущих поколений смотрят на нас вверх из-под Земли. Мы никогда не забываем о них.

Вождь Орен Лайонс, Хранитель Огня, онондага

   Чтобы сказать Правду, не требуется много слов.

Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс

   Я - нищий и нагой, но я - вождь народа. Мы не хотим богатств, но мы хотим воспитать наших детей правильно. Богатства не принесут нам Добра. Мы не можем взять их с собой в другой мир... Мы хотим Мира и Любви.

Красное Облако (Махпия-лута), сиу, 1870

   Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша религия основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в ночные часы Великим ДУХОМ.

Вождь Белое Облако

   СОЗДАТЕЛЬ собрал все создания и сказал:
   - Я хочу спрятать кое-что от людей, пока они не готовы для принятия этого. Это - осознание, что они создают свою реальность.
   - Дай это мне, я отнесу это на луну, - сказал орёл.
   - Нет, однажды они отправятся туда и найдут это, - сказал СОЗДАТЕЛЬ.
   - Я спрячу это на дне океана, - сказал лосось.
   - Нет, они отправятся и туда, - сказал СОЗДАТЕЛЬ.
   - Я захороню это на равнинах, - сказал бизон.
   - Они разрежут кожу Земли и найдут это, - сказал СОЗДАТЕЛЬ.
   Бабка-крот, которая живёт в груди Матери Земли, и у которой нет физических глаз, но которая видит духовными глазами, сказала:
   - Вложи это в них.
   - Это будет сделано так, - сказал СОЗДАТЕЛЬ.

Легенда сиу

   Потом были времена, я задавал определённый вопрос и не получал немедленного ответа. Вместо этого он оставался неподвижен, и после молчания, говорил: "В жизни каждого человека есть период времени, наполненный глупостью. Когда этот период проходит, некоторые люди вырастают, помня и используя то, что им говорили. Им мы говорим: "После того, как у тебя было достаточно глупости, ты стал умён и знаешь свои ошибки". Есть и другие, которые не идут дальше первой ступени. Они остаются глупыми на протяжении оставшейся жизни. Таким людям мы говорим: "Ваша глупость будет сопровождать вас до старости.

Александр Волк; Истории Старейшин Земли - Тропа Пинайизитт

   Я стою перед вами, как гордый человек, я не чувствую вины! Я не сделал ничего, чтобы чувствовать себя виновным! Я не сожалею, что я - коренной американский активист. Тысячи людей в Соединённых Штатах, Канаде и во всём мире будут продолжать поддерживать меня в разоблачении несправедливостей, которые происходили в этом зале суда. Я чувствую жалость к вашим людям, потому что они должны жить в такой уродливой системе. В вашей системе вас учат жадности, расизму и коррупции. И что хуже всего, разрушению Матери Земли. В системе коренных американцев нас учат, что все люди - братья и сёстры, нас учат разделять благополучие с бедными и нуждающимися. Но что наиболее важно, представлять интересы Земли и сохранять Её, Ту, Которую мы считаем нашей Матерью.

выдержка из заявления Леонарда Пелтиера судье Полу Бенсону (1 июня, 1977)

   Моё сердце превратилось в камень, тяжёлый от печали за мой народ, холодный от знания, что ни один договор не удержит белых в стороне от нашей земли, тяжёлый от решения сопротивляться так долго, пока я живу и дышу. Теперь мы - слабы, и многие наши люди напуганы. Но послушайте меня: одна ветка ломается, но связка веток - сильна. Однажды я обниму племена наших братьев и свяжу их в связку, и вместе мы отвоюем нашу страну у белых.

Текумсе, вождь шауни, около 1795

   Я слышал, что вы намереваетесь поселить нас в резервации возле гор. Я не хочу селиться на одном месте. Я люблю бродить по прериям. Там я чувствую себя свободным и счастливым, но когда мы поселимся на одном месте, мы станем бледны и умрём. Я отложил в сторону моё копьё, лук и щит, и всё же я чувствую себя в безопасности в вашем присутствии. Я сказал вам правду. Я не скрыл ни малейшей лжи, но я не знаю, как обстоит дело с уполномоченными. Они так же - чисты, как я? Много лет назад эта земля принадлежала нашим отцам, но когда я подхожу к реке, я вижу лагеря солдат на её берегах. Эти солдаты рубят мой лес, они убивают моих бизонов, и когда я вижу это, моё сердце разрывается, мне жаль... Белый человек превратился в ребёнка, чтобы безрассудно убивать и не есть? Когда красные люди убивают дичь, они делают это, чтобы жить и не голодать.

Сантанта, вождь кайова, из "Войны за спасение бизона", глава 11

   Всё лежит перед тобой. Твоя Тропа находится перед тобой. Иногда Она - не видна, но Она - здесь. Ты можешь не знать, куда Она идёт, но ты должен следовать по Тропе. Это - Тропа к СОЗДАТЕЛЮ. Это - единственная Тропа, Которая существует.

Вождь Леон Шенандоа

   Вождь хункпапа лакота Желчный Пузырь, союзник Бешеного Коня, воевал против армии и солдат у Литтл Биг Хорн и победил. Вождь Желчный Пузырь позже вспоминая бой, сказал:
   - Моему сердцу в тот день было плохо.
   Убийство его двух жён и детей было мотивацией для участия в этой битве.

Вождь Желчный Пузырь, хункпапа лакота

   От начала всех вещей Мудрость и Знание были с животными, потому что Тирава, ТОТ, ЧТО - наверху, не говорил прямо с человеком. ОН посылал определённых животных, чтобы рассказать людям, что ОН являл СЕБЯ через зверей, и потому от них и от звёзд, солнца и луны должен учиться человек... Все вещи говорят о Тираве.

Орлиный Вождь (Летакотс-Леса), пауни

   Я буду следовать пути белого человека. Я стану его другом, но я не стану гнуть спину под его бременем. Я буду хитёр, как койот. Я буду просить его помочь мне понять его пути, и потом я приготовлю путь для своих детей и детей моих детей. Великий ДУХ показал мне, что придёт день, когда они обгонят белого человека в его ботинках.

Много Лошадей

   Божо, привет. Мой сын, волки были посланы к нам, как хранители наших духов. Волки - свободные духи, хоть их стаи и очень организованы. Одинокий волк редко встречается в природе. Волки - общественные создания, как ты и я. Так же, как ты охраняешь свою сестру, волк охраняет своего брата. Так же, как ты слушаешь своего отца, волк слушает свою мать. Как наша семья ест вместе, так же едят и волки. Мой сын, наш народ и волки - одно и то же.
   Давным-давно, волки были так же многочисленны, как звёзды. Многие из них однажды охраняли нас. Сейчас их почти не осталось. Они были сильными охотниками и выживали за счёт того, что давала им Земля. Хоть они и могли путешествовать, они никогда не уходили далеко от дома. Каждый из них знал своё место в стае и делился с остальными. Если бы они не трудились вместе, не только они погибли бы, но и вся стая.
   Наш народ - похож на волков, нам нужна община, мы должны трудиться вместе и делиться друг с другом. Не только ты выиграешь от этого, но и твой народ.

учение оджибве

   Старый лакота был мудр. Он знал, что сердце человека вдали от природы становится жёстким.

Стоящий Медведь, оглала сиу 1868-1937

   Я не могу подумать, что мы - бесполезны, иначе БОГ не создал бы нас.

цитата из Джеронимо, апачи

   Что - такое жизнь? Это - вспышка светлячка в ночи. Это - дыхание бизона зимой. Это - маленькая тень, пробегающая по траве и теряющаяся в закате.

Нога Ворона, воин и оратор блэкфут, (1890)

   Я - красный человек. Если бы Великий ДУХ желал, чтобы я был белым человеком, ОН бы сделал меня им в первую очередь. ОН вложил в ваши сердца определённые планы, в моё ОН вложил другие и отличающиеся планы. Каждый человек - хорош на своём месте. Орлам не обязательно быть воронами. Мы - бедны, но мы - свободны. Ни один белый не направляет наши шаги. Если мы должны умереть, мы умрём, защищая наши права.

Татанка Йотанке (Сидящий Бык), сиу, 1831-1890

   Когда придёт время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, так что когда приходит их время, они плачут и молятся, чтобы прожить ещё немного и по-другому. Пой свою песню смерти, и умри как герой, идущий домой.

Вождь Аупамат, мохикан, 1725

   Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твоё сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою. Люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай всё вокруг в своей жизни в Красоту. Стремись сделать свою жизнь длиннее, а её целью - служение твоему народу. Приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдёшь Великую Черту. Всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты - в пустынном месте. Проявляй Уважение ко всем и не кланяйся никому. Проснувшись утром, воздай Благодарность за пищу и радость жизни. Если ты не видишь причины для Благодарности - это твоя вина. Не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у ДУХА ЕГО Видение. Когда придёт твоё время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся, чтобы продлить свою жизнь хоть на мгновение и прожить её по-другому. Пой свою песню смерти и умри как герой, идущий домой.

***

   Позволим ли мы себе быть разбитыми без боя, отдать наши дома, нашу страну, завещанную нам Великим ДУХОМ, могилы наших умерших и всё, что - дорого и священно для нас? Я знаю, вы закричите со мной: "Никогда!"

Текумсе, шауни

   Иногда сны - мудрее, чем - пробуждение.

Чёрный Олень, святой оглала сиу, 1863-1950

   Земля, на которой мы стоим, - священная земля. Это - кровь наших предков.

Много Удачи, кроу

   Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашёл никого, кто не был бы моим другом.

пословица навахо

   Однажды я был в Виктории и видел большой дом. Мне сказали, что это - банк и что белые люди кладут туда свои деньги, чтобы о них заботились, и что вскоре они получают их назад с процентами. Мы - индейцы, и у нас нет такого банка, но когда у нас много денег или одеял, мы раздаём их другим вождям, и людям и вскоре они возвращают их с процентами, и наши сердца чувствуют себя хорошо. Наш путь раздачи - наш банк.

Вождь Макуинна, нутка

   Наша земля - всё для нас... Наши деды заплатили за неё своими жизнями.

Джон Деревянные Ноги, шайен

   Белые всегда пытались заставить индейцев отказаться от их жизни и жить как белые люди - заняться фермерством, много работать и поступать, как они поступают - и индейцы не знали, как это сделать, и в любом случае не хотели этого... Если бы индейцы попытались заставить белых жить как они, белые сопротивлялись бы, и то же происходит со многими индейцами.

Уамбди Танка (Большой Орёл), санти сиу

   Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное.

Чёрный Ястреб (Макадэ-миши-гэкэк), саук, 1767 - 1838

   Хоть в отношении меня и поступали плохо, я живу в надежде. У меня не два сердца... Теперь мы снова вместе, чтобы заключить мир. Мой стыд - велик, как Земля, однако я сделаю то, что предлагают мне сделать друзья. Однажды я думал, что я - единственный человек, который остался другом белых людей, но после того, как они пришли и опустошили наши дома, забрали наших лошадей и всё имущество, мне трудно больше верить белым людям.

Мотавато (Чёрный Котёл), шайен (??? - 1868)

   Наши мудрецы называются отцами, и они этому соответствуют этому качеству. Вы называете себя христианами? Религия ТОГО, КОГО вы зовёте СПАСИТЕЛЕМ, вдохновляет ваш ДУХ и направляет ваши действия? Конечно, нет. О НЁМ написано, что ОН и мухи не обидел. Перестаньте тогда называть себя христианами, чтобы не показывать миру своё лицемерие. Перестаньте также называть другие народы дикарями, вы в десять раз - более жестоки, чем - они. Ни один из нас не желает получить за свою храбрость и достойный поступок ничего, кроме осознания, что он служит своему народу. Я не кланяюсь никому, потому что я признан правителем среди моих людей. Но я с радостью пожму вашу руку.

Джозеф Брант (Таенданегеа), мохок (1742-1807); обращение к королю Георгу III

   Мы знаем, что наши земли становятся более ценны. Белые люди думают, что мы не знаем их ценности, но мы знаем что Земля - вечна, а горсть вещей, которые мы получаем за Неё, скоро истощится и кончится.

Канассатего, минго, 1700-е

   Мудрец верит в Молчание - знак Равновесия. Молчание - это Равновесие тела, ума и ДУХА. Человек, который сохраняет свою личность, - всегда спокойной и не поколебленной бурей существования, не лист, колышащийся на дереве, не рябь на поверхности пруда. Ему, в уме Мудрости, принадлежит идеальное отношение и поведение в жизни. Молчание - краеугольный камень характера.

***

   Нашим верованием было, что любовь к владению - слабость и должна быть преодолена. Она применима к материальному, но если позволить ей существовать, со временем она нарушит духовный баланс человека. Поэтому дети рано учатся красоте Щедрости. Их учат отдавать то, что они ценят больше всего, так они могут почувствовать Счастье отдачи.

***

   Если ребёнок - склонен к жадности, или хватается за своё небольшое имущество, легенды говорят о презрении и позоре, которым покрывается скупой и плохой человек.

***

   Индейцы в своей простоте отдают всё, что имеют родственникам, гостям из других племён или кланов, но более всего бедным и старым, от которых не ждут отдачи.

Охайеса (Чарльз Александер Истмэн), вапетон санти сиу

   Когда я был молод, я ходил по всей этой стране, на восток и запад, и не видел других людей, кроме апачи. Через много лет я снова прошёл по ней и нашёл другую расу людей, которая пришла забрать её. Почему это - так? Почему апачи ждут смерти - так что держат свою жизнь на кончиках пальцев? Они бродят по холмам и равнинам и хотят, чтобы небо обрушилось на них. Апачи были однажды великим народом, сейчас их мало, поэтому они хотят умереть, и поэтому они держат свою жизнь на кончиках пальцев.

***

   Вы должны говорить прямо, чтобы слова могли, как свет солнца, войти в наши сердца. Говорите, американцы... Я не буду врать вам, не врите и мне.

Кочисе, чирикахуа апачи (1812-1874)

   Среди индейцев не было написанных законов. Обычаи, передававшиеся из поколения в поколение, были единственными законами, управлявшими ими. Каждый мог поступить иначе, чем это считалось правильным, если он решал сделать это, то подобные действия приносили ему осуждение народа... Этот страх перед осуждением народа служил связью, соединявшей всех в одно социальное, благородное объединение.

Джордж Копвэй (Ги-ге-га-бо), вождь оджибве (1818 - 1863)

   Брат, ты говоришь, что есть только один способ поклоняться и служить Великому ДУХУ. Если существует только одна религия, почему вы, белые люди, так расходитесь во мнениях о ней? Почему все вы не согласны, если все можете читать Книгу?

Согойевапа "Красная Куртка", сенека

   Лягушка не выпивает пруд, в котором живёт.

пословица

   Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму.

пословица

   Земля - священна. Эти слова лежат в сердце вашего существа. Земля - наша Мать, реки - наша кровь. Заберите у нас Землю - и мы умрём. Это - так, индеец в нас умирает.

Мэри Храбрая Птица

   Мы научились быть терпеливыми наблюдателями, подобно сове. Мы научились уму от вороны и смелости от сойки, которая нападёт на сову, которая больше её в десять раз, чтобы выгнать со своей территории. Но всех их превосходит синица, из-за её неукротимого духа.

Том Браун младший

   Меня согревало солнце, меня качал ветер и укрывали деревья, как и других индейских детей. Я могу пойти, куда угодно с добрым чувством.

Джеронимо, апачи

   Я люблю землю извивающихся потоков, больше чем остальной мир. Человек, который не любит могилу своего отца, хуже зверя.

Вождь Джозеф (1840-1904), нез перс

   Мы должны защитить леса для наших детей, внуков и ещё не рождённых детей. Мы должны защитить леса во имя тех, кто не может говорить - птиц, животных, рыб и деревьев.

Куатсинас (наследственный вождь Эдвард Муди), нухалк

   Я думаю снова о своих маленьких приключениях. Моих маленьких страхах, которые кажутся такими большими. Обо всех жизненно важных вещах, которые я должен добыть и получить. И всё же есть только одна великая вещь. Единственная вещь. Жить и видеть великий день, который занимается. И свет, который наполняет мир.

неизвестный инуит

   Земля - наша Мать. Она всегда была для нас Матерью, старающейся обеспечить Своих детей всем необходимым. Пока мы, дети, вырастали из пе­лёнок и вступали в отрочество, Она ждала, поз­воляя нам постигать мир и учиться. Она позволяла нам совершать ошибки, как бы больно Ей от этого не было, зная, что только так мы можем учиться и развиваться. А в беде Она всегда оказывалась рядом. И вот мы подросли. Пришла пора держать ответ за свои поступки. И любящая нас Земля принимает более суровый тон, зная, что это - для нашего и Её же добра. Она уже не может позволить нам всё переворачивать вверх дном, не заботясь о наведении порядка. Мы больше не мо­жем жить эгоистично, не задумываясь о других Её обитателях. И Земля становится с нами всё строже. А так как ребёнку требуются ограничения, чтобы он научился жить в мире, уважая тех, кто живёт рядом, Земля даёт нам понять, где нахо­дятся границы дозволенного, и требует их соблюдения.
   Нет на свете лучшего учителя, чем мать. Такова - и Земля. Будь мы чуть повнимательней, мы бы узнали от Неё всё, что должно знать о жизни. Изо дня в день Она показывает нам свои ритмы и циклы, Законы ЖИЗНИ.
   Многому нас учат и другие Её дети, наши братья и сёстры - растения и животные. Они живут в пол­ной сонастроенности с Матерью Землёй. Следуя их приме­ру, мы можем многое узнать и о себе.
   Наши собратья, древние народы, тоже знали своё место в семействе Земли. Мы можем многое постигнуть, изучая их образ жизни и перенимая полезные для нас идеи и практики. Не то, чтобы у нас была потребность или возможность вернуться к прошлому, но в их образе жизни по сей день сохранилась Мудрость, Которую мы растеряли, заплутав в дебрях на­уки. Мы должны отыскать Эту Мудрость и использовать знания не для разрушения, а для совершенствования и защиты Земли.
   Вот пример мудрости прошлого - письмо, которое в начале 1850-х годов написал Сиэттл, вождь индейского племени сувамиш, жившего там, где сей­час - штат Вашингтон, президенту США Франклину Пирсу в ответ на предложение выкупить принадлежащие индейцам земли в обмен на предоставление резервации.
   "Как можно купить или продать небо, тепло Земли? Нам этого не понять. Если мы не владеем ни свежестью воздуха, ни искристым блеском воды, как же ты их ку­пишь?
   Для моего народа каждая частица Земли - священна.
   Каждая хвоинка сосны, каждая прибрежная песчин­ка, каждое облачко тумана в чаще леса, каждая поляна и жужжащая букашка - святы в памяти и опыте моего на­рода. Сок, бродящий в деревьях, несёт в себе память крас­ного человека.
   Мёртвые бледнолицых, отправляясь в путь к звёздам, забывают край, где они родились. Нашим мёртвым никог­да не забыть этой Земли, ибо Она - Мать крас­ного человека. Мы - частица Земли, а Она - частица каждого из нас.
   Цветы - наши сёстры, олень, конь, орёл - наши братья. Скалистые хребты, соки луговых трав, тепло крупа лошади, человек, все мы - одна семья.
   Поэтому, когда Великий Вождь из Вашингтона шлёт нам слово о том, что желает купить нашу землю, он про­сит у нас слишком много. Великий Вождь шлёт слово о том, что оставит для нас место, где мы бы смогли удобно устроиться.
   Он будет нам отцом, а мы - его детьми. Поэтому мы обдумаем твоё предложение выкупить наши земли. Но это будет нелегко. Ибо эта земля для нас - священна.
   Вода, бегущая в ручьях и реках, - не просто во­да, а кровь наших предков.
   Если мы продадим нашу землю, вы должны помнить, что она - священна, и внушить своим детям, что она - свя­щенна и что каждое мимолётное видение в озёрной воде говорит о событиях и воспоминаниях в жиз­ни моего народа. В журчании воды слышен голос отца мо­его отца.
   Реки, наши братья, утоляют жажду. Реки несут на­ши каноэ и кормят наших детей. Если мы продадим нашу землю, помните и научите своих детей, что реки - наши и ваши братья, а потому и любить их надо так, как лю­бишь брата.
   Наша жизнь - непонятна белому челове­ку. Для него - что один кусок Земли, что другой, ибо он - чужак, который приходит ночью и отбирает у Земли то, что ему нужно.
   Земля - не брат ему, а недруг, и покорив его, он идёт дальше.
   Он оставляет за собой могилу отца, и ему - всё равно. Он крадёт землю у своих детей, и ему - всё равно.
   Могила отца и прирождённые права детей забыты. Мать Земля и Отец Небо для него - предметы купли и продажи, их можно разграбить и продать, как овец или яркие бусы.
   Наши пути - иные, чем - ваши. Вид ваших го­родов ранит глаза красного человека. Но как знать, мо­жет, всё это - потому, что красный человек - дикарь и ни­чего не понимает.
   В городах белого человека не найти тихого уголка. Нег­де вслушаться в шорох распускающейся весной листвы или стрёкот кузнечиков.
   Но может, всё это - потому, что я - дикарь и ничего не понимаю.
   Городской шум и лязг ранит уши. А что это - за жизнь, когда человек не слышит крика совы или ноч­ной лягушачьей перебранки в пруду? Я - красный человек, и мне этого не понять.
   Индеец предпочитает шёпот ветра, который морщинками ложится на гладь озёра, и запах этого ветра, вымытого полуденным дождём или напоённого ароматом хвои сосны.
   Для красного человека воздух не имеет цены, ибо им дышит и зверь, и дерево, и человек, все они дышат одним воздухом.
   Белый человек не замечает воздуха, которым дышит. Подобно тому, кто умирает в долгой агонии, он не чувс­твует вони разложения.
   Но если мы продадим нашу землю, вы должны помнить, что воздух для нас - драгоценен, что он оделяет части­цей своего духа всё живое на Земле. Ветер, принёсший на­шему прадеду первый вздох, принимает и его последний.
   И если мы продадим нашу землю, вы должны хранить её, как святыню, как место, где даже белый человек может глотнуть медового ветра цветущих лугов.
   Поэтому мы обдумаем твоё предложение о покупке нашей земли. Если мы решим его принять, я поставлю од­но условие: белый человек должен относиться ко всякому зверью на этой земле, как к своим братьям.
   Я - дикарь, и другое мне - непонятно. Что такое - чело­век без зверей? Не будь на Земле зверей, человек бы умер от одиночества. Ибо то, что будет со зверями, то же в скором времени станет и с человеком. Всё на свете - взаимосвязано.
   Ты должен научить своих детей, что земля под их нога­ми - это пепел ваших дедов. А чтобы они почитали зем­лю, скажи своим детям, что она - богата жизнями наших предков.
   Научи своих детей тому же, чему мы учили наших, что Земля - наша Мать.
   Что постигнет Землю, постигнет и человека. Плю­нув на Землю, человек плюёт на себя.
   Я видел тысячу гниющих в прерии бизонов, которых люди расстреляли из окна поезда ради забавы.
   Я - дикарь, и мне не понять, как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем только ради пропитания.
   Мы знаем, что не Земля принадлежит человеку, а человек принадлежит Земле.
   Всё живое на Земле, объединено кровным родством, как одна семья. Всё на свете - взаимосвязано.
   Что постигнет Землю, постигнет и Её сынов. Паути­ну жизни плетёт не человек. Он в ней - лишь ниточка. Обрывая паутину, он обрывает и свою нить.
   Даже белый человек, чей БОГ по-приятельски ходит и беседует с ним, не избежит общей судьбы.
   В конце концов, мы можем когда-нибудь стать брать­ями. Поживём - увидим.
   Мы знаем то, что когда-то может открыться и белому человеку, ведь у нас с ним - Один БОГ.
   Вам может показаться, что вы безраздельно владеете ИМ так же, как хотите владеть нашей землёй. Но этому не бывать. Это - БОГ человека, равно милосердный и к красно­му человеку, и к белому.
   Земля в ЕГО Глазах не имеет цены, и причинить ей боль - значит нанести оскорбление Её ТВОРЦУ.
   И белые когда-нибудь вымрут, возможно, даже ско­рее, чем другие племена. Испачкайте свою постель - и однажды ночью вы утонете в собственных нечистотах.
   Но в своей гибели вы воссияете, возгоревшись от Руки БОГА, КОТОРЫЙ привёл вас на эту Землю и, по одному ЕМУ ведомой причине, дал вам власть над этой Землёй и над красным человеком.
   Почему ОН так судил - для нас загадка, ибо мы не по­нимаем, что будет, когда все бизоны будут перебиты и все лошади объезжены, когда в самых потаённых лесных уголках воздух отяжелеет от запаха человеческого пота, а спелые плоды холмов перережут говорящие провода.
   Где - лесные дебри? Пропали.
   Где - орёл? Улетел.
   Наступил конец жизни, и пришло начало выживания.
   Когда исчезнет последний красный человек с его царс­твом дикой природы и память о нём станет лишь тенью от бегущего над прерией облачка, останутся ли здесь эти берега и леса? Останется ли здесь дух моего народа?
   Мы любим эту землю так, как новорожденный любит биение сердца матери.
   Поэтому, если мы продадим нашу землю, любите её так же, как любим её мы. Заботьтесь о ней так же, как забо­тились о ней мы. Сохраните эту землю в памяти такой, какой получили её от нас. Сберегите эту землю для всех детей и любите её, как всех нас любит БОГ.
   Вы - такая же частица Земли, как и мы. И эта Земля - наше сокровище.
   Мы знаем одно. БОГ - один для всех. Ни один человек - ни красный, ни белый - не изгой для НЕГО.
   В конце концов, все мы - братья".

Вождь Сиэттл, 1855 год.

   Когда Земля будет больна, животные начнут исчезать, когда это произойдёт, Воины Радуги придут, чтобы спасти их.

Вождь Сиэттл

  

0x01 graphic

   Остров Авалон, остров Сокровищ, Таинственный остров - это разные названия одного и того же места, которое находится не где-то там, далеко, за дремучими лесами, за высокими горами и бескрайними морями. А ближе некуда. В человеке. Это место находится на конце позвоночника, в маленькой косточке, которая напоминает голову слонёнка, и называется сакрум. Что в переводе с греческого означает таинственная. Там находится энергия КУНДАЛИНИ. В этом и заключается тайна.
   Это - схема тонкой системы (души) или карта, где хранятся сокровища, которые во многих приключенческих произведениях искали и пираты, и искатели приключений, порой жертвуя жизнью ради сокровищ, которые обозначены на этой схеме-карте.

***

   Нет на Земле человека, который мог бы создать что-либо один, сам по себе, вне связей с другими. Не сыщется среди нас такого, кому бы достало сил сделать больше, нежели записать то, что говорят ему люди, но так, чтобы им это было невдомёк.
   Не надо мнить, что каждое записанное тобой слово - твоё, в тебе и от тебя. Ты лишь - проводник, через которого записываются слова. И не более того. Всё происходит по Воле БОГА. Не будет на то Воли БОГА, и ты ничего не запишешь, что является ИСТИНОЙ.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"