Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Талисман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ суфийской притчи


   Эта ссылка https://yadi.sk/d/c-sKVYadyuHVvA приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  

ТАЛИСМАН

  
   Факир, который хотел обучаться, не прилагая к этому усилий, спустя время был изгнан из круга шейха Шаха Гватха Шатари. Когда Шатари объявил ему об этом, факир сказал:
   - О тебе идёт молва как о человеке, который способен за мгновение ока обучить всем премудростям, - и ты думаешь, что я буду сидеть с тобой часами?
   - Ты пока не обучился тому, как учиться, но тебе откроется, что я имею в виду, - сказал суфий.
   Факир притворился, что уходит, однако каждую ночь он проникал в теккию, чтобы понаблюдать, чем занимается шейх.
   Как-то он увидел, как Шах Гатх достал из литого ларца с гравировкой драгоценный камень. Этот самоцвет он подержал над головами своих учеников со словами:
   - Вот вместилище моего Знания, талисман Просветлённости.
   "Так вот в чём секрет силы шейха", - подумал факир.
   Той же ночью он пробрался в зал для медитаций и выкрал талисман.
   Однако, как он ни пытался, в его руках камень не проявлял силы и не выдавал своих тайн. Факир был разочарован.
   Выдавая себя за наставника, он набрал учеников и пытался с помощью талисмана привести их к Просветлению и обрести Его сам, но всё было напрасно.
   Однажды он сидел возле святыни, раздумывая над неудачами. Ученики уже ушли спать. И тут перед ним появился Шатари.
   - О, факир, - сказал Шах Гатх, - ты можешь что-то украсть, но не можешь это применить. Даже если ты украдёшь Знание, Оно будет бесполезным для тебя - как бритва, выкованная благодаря познаниям кузнеца, - бесполезна для вора, который украл её у брадобрея, не умея ей пользоваться. Он выдавал себя за брадобрея, но умер в нищете, поскольку не смог сбрить ни одной бороды, а только перерезал людям глотки.
   - Однако у меня есть талисман, а у тебя нет, - сказал факир.
   - Да, он - у тебя, но Шатари-то - я, - сказал суфий. - Моё мастерство даёт мне возможность создать другой талисман. Ты же со своим талисманом не станешь Шатари.
   - Зачем же тогда ты пришёл - поиздеваться надо мной?! - закричал факир.
   - Я пришёл, чтобы сказать тебе, что если бы ты не был буквалистом, воображая, будто владеть вещью - то же, что уметь преобразить себя с её помощью, ты был бы готов учиться тому, как учиться.
   Но факир подумал, что суфий пытается заполучить обратно свой талисман, и поскольку он не был готов учиться тому, как учиться, то продолжал свои опыты с камнем.
   Этим же занимались и его ученики, и их последователи, и последователи последователей. Ныне сущность их религии составляют ритуалы, которые сложились в результате этих опытов. Никто и не представляет себе, что их ритуалы, освящённые временем, возникли в обстоятельствах, о которых здесь рассказывается.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"