Иванов Сергей Иванович : другие произведения.

Взгляд силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перессказ суфийской притчи


   Эта ссылка https://yadi.sk/d/MP94HYOzbjLM7g?w=1 приведёт вас в библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВЗГЛЯД СИЛЫ

  
   Дервишу, который учился у великого суфийского Наставника, было предписано усовершенствовать своё знание работой с чувствами и затем вернуться к Мастеру для дальнейших указаний.
   Он уединился в лесу и с самоотдачей и прилежанием сосредоточился на Созерцании, пока не достиг такого состояния, при котором едва ли что-нибудь смогло его взволновать.
   Однако он недостаточно концентрировался на необходимости поддерживать в сердце Равновесие всех устремлений, и его желание добиться успеха в работе оказалось несколько сильнее намерения вернуться в школу, откуда он был послан заниматься Созерцанием.
   Так случилось, что, когда он сосредоточился на своём "Я", его ухо уловило еле слышный звук.
   Досадуя, дервиш посмотрел вверх, на крону дерева, откуда, как казалось, исходил звук, и увидел птичку.
   В голове у него промелькнула мысль, что эта птичка не смеет отвлекать столь преданного своему делу человека. Как только он осознал эту мысль, птица упала мёртвой к его ногам.
   Дервиш не настолько продвинулся на стезе суфизма, чтобы почувствовать, что на Пути разбросаны испытания. На данный момент он ощущал, что обрёл силу, какой у него не было. Он мог убить живое существо или даже, возможно, птица была убита некой внеположенной ему силой из-за того, что посягнула на его ревность.
   "Должно быть, я - великий суфий", - подумал дервиш.
   Он встал и пошёл в ближайший городишко.
   Там ему на глаза попался ухоженный дом, и он решил попросить еды.
   На стук открыла женщина, и дервиш сказал:
   - Женщина, принеси поесть дервишу, завершающему Путь, ведь это заслуга - накормить находящегося на Пути.
   - Так быстро, как только смогу, о, почтенный мудрец, - сказала женщина и скрылась внутри дома.
   Прошло довольно много времени, а женщина всё не возвращалась.
   Когда женщина вернулась, он сказал:
   - Считай за удачу, что на тебя не обрушился дервишский гнев, ибо, не каждому ли известно, что неповиновение избранным приносит несчастье?
   - Несчастье может настигнуть человека, если он не способен воспрепятствовать ему, - сказала женщина.
   - Как ты смеешь говорить мне такое! - закричал дервиш. - Что всё это значит?
   - Это значит, что я - не птичка на лесной полянке, - сказала женщина.
   Дервиш застыл от изумления.
   - Ты - неподвластна моему гневу и вдобавок читаешь мои мысли, - пролепетал он.
   И он попросил женщину стать его наставницей.
   - Ты вышел из повиновения своему первому Учителю - изменишь и мне, - сказала женщина.
   - Тогда хотя бы скажи, как ты достигла уровня осознания, столь значительно превосходящего мой, - сказал дервиш.
   - Как? Послушанием Наставнику. Когда Он вызывал меня к Себе, то говорил, чтобы я посещала Его собрания и занятия. В остальное время я должна была воспринимать свои житейские задачи как упражнения. И так, хоть я по многу лет и не слышала голоса Мастера, мои внутренние измерения расширялись, даруя мне способности, проявление которых ты наблюдал, и ещё многое другое.
   Дервиш вернулся в теккию своего Учителя, чтобы продолжить обучение под Его началом. Когда он вернулся, Мастер сказал:
   - Отправляйся в услужение к мусорщику, убирающему улицы в таком-то городе.
   Авторитет Наставника был для дервиша непререкаемым - и он отправился в указанный город.
   Там он увидел мусорщика за работой - тот был весь в грязи. Дервиш почувствовал отвращение и отпрянул от него, не в силах вообразить себя его слугой.
   Он застыл в нерешительности, и тогда мусорщик сказал, обратившись к нему:
   - Ладжавард, какую птицу ты бы умертвил сегодня? Ладжавард, какая женщина прочтёт твои нынешние мысли? Ладжавард, какую неприятную обязанность возложит на тебя твой Наставник завтра?
   - Как ты проник в мои мысли? - спросил Ладжавард. - Как это мусорщику удаётся то, к чему не способен и отшельник? Кто - ты?
   - Кое-кому из затворников такое - под силу, - сказал мусорщик, - но им - не до тебя, у них - иные заботы. Для тебя я - мусорщик, ибо таково - моё занятие. Оно тебе пришлось не по вкусу - так и меня ты посчитал ни на что не годным. Для тебя святость - это омовения, простирания ниц и медитации, оттого она тебе - и недоступна. Я достиг того, что имею, поскольку и не помышлял о святости, - я думал о своём долге. Когда тебя учат отдавать должное своему Мастеру или чему-то святому, - тебя обучают должному. Всё, что тебе надо понять, - это долг перед человеком и долг перед Храмом. Поскольку ты не способен сосредоточиться на должном - плохо твоё дело!
   Когда Ладжавард смирился с тем, что он - слуга мусорщика, он стал тем человеком, который известен нам как шейх Абдур-Разак Ладжаварди из Бадахшана.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"