Иванов Валерий Григорьевич : другие произведения.

А вот за это - могут и посадить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запомните незыблемый юридический постулат: незнание закона не освобождает от ответственности

  А вот за это - могут и посадить...
  (Чем опасно кладоискательство?)
  Прежде чем заняться отысканием кладов, внимательно изучите правовые нормы действующего законодательства, связанного с кладоискательством. Иначе, по незнанию или правовой неграмотности, можете угодить под карающий меч правоохранительных органов государства. И схлопотать, в связи с этим, наказание от штрафа до лишения свободы с конфискацией имущества.
  Запомните незыблемый юридический постулат: незнание закона не освобождает от ответственности.
  Существует три вида ответственности граждан, нарушивших законодательство, связанное с поиском кладов. Гражданско-правовая, административная и уголовная.
  Вот как решались вопросы судьбы найденных кладов во времена СССР. "Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право, поступает в собственность государства и должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовым органам.
  Лицу, обнаружившему и сдавшему финансовым органам золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдается вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этого лиц" (Ст. 148 Гражданского кодекса РСФСР). Аналогичная норма содержалась в Гражданском кодексе БССР. То есть, вопрос решался однозначно: клад собственность государства.
  С распадом СССР и образованием независимых государств указанная норма "помягчела", поиску кладов дано больше свободы. "Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
  При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад.
  В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное". (Ст. 234 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Подобная норма содержится в действующем сейчас Гражданском кодексе Российской Федерации.
  Чувствуете разницу?
  Статьей 3 Закона Российской Федерации "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации" установлено, что к таковым относятся:
  "единичные памятники: ... структуры археологического характера , в том числе частично или полностью зарытые в земле или под водой..., которые имеют ценность с точки зрения истории, культуры или науки;
  ансамбли:..., единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической,... точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений;
  достопримечательные места:... культурные слои, остатки построек городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов;
  исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность с археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.".
  Я уже упоминал о "черных археологах" и "черных копателях". За "черные" поиски и в России, и в Беларуси предусмотрена административная и уголовная ответственность. Перечислю эти нарушения.
  К ним относятся "нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия", "нарушения порядка вскрытия воинских захоронений", "нарушения порядка проведения поисковых работ в местах, где велись боевые действия или совершались массовые карательные акции" и некоторые другие.
  На первый раз, за них вас могут привлечь к административной ответственности в виде ареста, штрафа или общественных работ. Последующие случаи могут повлечь и уголовную ответственность, в том числе, в виде лишения свободы.
  Кроме того, размер ответственности зависит от размера найденного, или, как выражаются юристы, ущерба в крупных или особо крупных размерах.
  Мой вам совет, - держитесь подальше от соблазнительных мест, где, однако, висят таблички типа "исторический памятник", "архитектурный памятник", "памятник культуры", "памятник природы" и "охраняется государством", "раскопки запрещены". Это и есть объекты "преступных посягательств". Не буду дальше развивать эту тему - все и так ясно.
  Но и во вполне безобидном месте вы можете найти, скажем, немецкий штык времен первой мировой войны. И, не подозревая худого, забросить его в багажник своей автомашины, дабы поизучать дома подробней, сгодится ли он на что. А, дальше, скажем, при возвращении домой вашу машину может остановить гибэдэдэшник или гаишник и подвергнуть досмотру. Потому как сбежал из тюрьмы опасный преступник или украли из музея картину Рембрандта, и потому идет сплошной досмотр автомашин, где оные могут скрываться в багажниках.
  И тогда найденный милиционером штык повлечет за собой массу неприятных последствий.
  Первое. Вы будете задержаны и доставлены в милицию.
  Второе. Назначенная экспертиза наверняка определит штык, как холодное оружие. Ну, если только он не проржавел до такой степени, что ломается от прикосновения.
  Третье. По этому поводу возбуждается административное производство (а при повторности и уголовное дело), поскольку холодное оружие, коим признан штык, нельзя носить и перевозить. Правда, можно хранить, но только дома.
  Четвертое. Вас ждет обыск. И если дома у вас обнаружат коллекцию сомнительных предметов, которую вы собирали всю сознательную жизнь и которая, например, по вечерам греет вам душу своим видом, ее конфискуют.
  Пятое. Вас ждет административная кара в виде штрафа или ареста. А при определенных обстоятельствах, и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
  Возможный выход. Если уж вам так дорог этот штык или другой запрещенный к свободному обороту найденный предмет, заранее напишите заявление на имя начальника местной милиции. Об обстоятельствах его находки и о том, что вы везете его в милицию для сдачи государству или в музей. Поставьте дату и заверните штык в это заявление. И то, это не гарантирует полностью от возможных разборок и неприятностей.
  Еще хуже, если вас прихватят с огнестрельным оружием или боеприпасами. Боеприпасом является даже простой малокалиберный патрон. И даже его наличие в ваших карманах может привести вас на скамью подсудимых.
  Итак, вы случайно находите немецкий патрон времен второй мировой войны с трассирующей пулей. Внешне он очень красив, хорошо сохранился, с разноцветной маркировкой. У вас и в мыслях нет, чтобы использовать его для стрельбы. Более того, вы и понятия не имеете из какого оружия им можно выстрелить, не говоря уже об отсутствии у вас оного. Вы в жизни ни разу не стреляли, даже из воздушки. Вы всего лишь хотите выбросить из него порох, на всякий случай, поставить у себя в комнате на полочку и иногда любоваться совершенством его линий. Ибо, ничего красивее и совершеннее оружия, человечество не создало. Не зря некоторые богачи коллекционируют даже орудия, танки, самолеты и прочее крупное вооружение.
  Но, вернемся к патрону. Экспертиза наверняка даст заключение, что он пригоден для стрельбы. И.... Смотри предыдущие последствия находки штыка, только в совокупности с привлечением уже к уголовной ответственности.
  Нашли вы ржавый "шмайсер", на ваш взгляд непригодный для стрельбы и не можете оторвать его от сердца. Опять же, пишите заявление в милицию и кладите его на немецкий автомат. Рискуйте, ваше право.
  Но, поверьте, в земле скрывается масса более красивых и ценных вещей, а, главное, безопасных.
  Белорусская (и русская тоже) земля хранит военные сюрпризы и пострашнее. Авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, мины, гранаты и просто взрывчатку различных типов.
  Что делать, если вы наткнулись на такой предмет? Прежде всего, не производить больше поисковых работ ни здесь, ни поблизости. Напишите на листке бумаги крупно, что-нибудь типа: "Не подходить. Смертельно" Положите его рядом с находкой и придавите камнем, чтобы не унесло ветром. Ищите ближайший телефон (или по мобильнику) и сообщите в военкомат или местный орган власти координаты и суть находки.
  Почему не в милицию? По той простой причине, что милиция записывает на магнитофон все телефонные звонки. А потом начинает, прежде всего, искать автора звонка. Зачем? Они и сами не знают. Просто "положено" - есть такое емкое слово, включающее в себя абсолютно все, и ничего не раскрывающее. Или "не положено". Знакомо? Впрочем, если по телефону-автомату, то можно звонить и в милицию.
  Если подытожить все сказанное, кладоискатель должен соблюдать три главных правила. Быть благоразумным. Быть бдительным. И быть подкованным, хотя бы в общих чертах, в правовом отношении. Все остальное - вопросы технического плана. Помните, в системе правосудия иногда, мягко говоря, происходят странные вещи. В его жернова можно попасть по нелепому стечению обстоятельств, а, в плане применения буквы закона, большинство представителей судебных и прокурорских органов - страшные формалисты. Вот, вам, напоследок, старинная притча на эту тему.
  Однажды в стадо обезьян забрела чужая обезьяна и попросилась переночевать. Ночуй, - сказал вожак, - но к утру тебя не должно быть. По нашим законам утром мы съедаем лишнего.
  Утром вожак пересчитал стадо, и сказал: - она не ушла. Как водится, лишнюю обезьяну съели. Вы съели не ту, - призналась чужая обезьяна. Это - не важно, - ответил вожак, - главное соблюсти закон.
  Уловили?
  Касательно перспектив правоотношений, связанных с кладоискательством. Полагаю, и не я один, что эту деятельность следует узаконить. Де-факто, она существует. И не только у нас. Законодательно не оформленная, тем не менее, - это одна из древнейших профессий, которая ведет свой отсчет, как минимум, с египетских пирамид.
  Специалисты подсчитали, что за всю историю человечества люди зарыли только в землю около 400 тысяч тонн золота и более 2 миллионов тонн серебра. Стоимость и ценность вещевых кладов подсчитать вообще невозможно.
  Ежегодно кладоискатели затрачивают на поиски свыше 600 миллионов долларов. Большая часть из них идет на поиск подводных сокровищ. И находят.
  Из земли, из-под воды, из полостей зданий и сооружений и их остатков ежегодно извлекается ценностей на сумму свыше 2 миллиардов долларов.
  Сотни только крупнейших фирм производят и продают оборудование для кладоискателей. В США ежегодно издаются и обновляются сборники карт, содержащих координаты подземных и подводных сокровищ.
  Де-юре, кладоискательство в большинстве государств оформлено лишь общими правовыми нормами, типа тех, что приводились выше. Я полагаю, что следует принять специальный закон о кладах и кладоискательской деятельности. От этого выиграют все, в том числе и государство.
  Сейчас множество иностранцев ездят в Беларусь для охоты на дикого зверя. Покупают лицензии и охотятся. Я думаю не за горами тот час, когда они выстроятся в очередь за покупкой лицензий на поиск кладов. То же касается и России. Нет, мы не дадим им вывозить наши ценности. Может, какие безделицы. Они с удовольствием будут платить за сам процесс, за выделение адреналина. Жаль, что нашим государствам пока не до этого.
  
  Об удивительных приключениях современных кладоискателей читайте в книге "Записки кладоискателя" на странице Интернета по следующему адресу:
  http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"