Иванов Виктор Иванович : другие произведения.

Фантастическая ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыкновенная фантастическая ситуация в административной жизни планеты высокоморального общества

  Развернутые до ширины плеч, серые, надраенные до солнечных зайчиков носки драпов. Мышиная замшевость парадных перчаток и береток. Камуфляжные разводы пепельных тельников и гольфов. Подбородки и мочки ушей на одной горизонтали. Идеально ровный ряд носов торжественного строя. Сейчас завьется трель десятков свистков главного церемониального патруля планеты. Тоже проделают, подхватив через несколько тактов, в порядке административного старшинства, патрули квадратов и соток. Как обычно, в семь часов по столичному, седьмого июня, сто выдающихся людей будут отмечены условным вручением ежегодных знаков почета. Сто раз служащие планетных органов должны опустить правое колено к каблуку своего левого бота, склонить голову подбородком в грудь, завести левую руку, сжатую в кулак, за спину и поднять правую открытую ладонь перед собой (см. примечание). Но сегодня, впервые за все время существования планетной декларации о сущности моральных и этических норм, сотого касания коленом парадных настилов сотнями тысяч служащих не последует.
  Эта фантастическая ситуация явилась результатом того, что одного из условных наградных знаков был удостоен административный служащий. Ни одна из поправок к декларации не предусматривала подобной ситуации, так как выдающийся поступок награждаемого не был ни разу предугадан, просчитан и представлен к рассмотрению служащими секторов и зон предложений к поправкам. Поступок лауреата условного знака почета, совершенный им еще за одиннадцать месяцев до церемонии, т.е. меньше чем через месяц после принятия им тридцать первого июня номерной служебной мантии, обсуждался на каждом декадном совете высшего органа планетной службы. Речь шла не о сомнениях в безусловной заслуженности знака почета, а в отсутствии соответствующего пункта в поправках и о будущих нежелательных прецедентах. Условный знак почета давал пожизненную ренту, равную ставке члена совета планетной службы.
  Когда администрация всех уровней в девяносто девятый раз поднялась с правого колена, и трехкратный свист призвал планету к вниманию, головы патруля совершили сотый кивок, председатель совета зачитал: "Сотый, и высший, условный знак почета присуждается лауреату отказавшемуся получать оплату за занимаемую должность".
  Парадные настилы отозвались тишиною. Колени едва дрогнули. Номинация, согласно новой поправке, оглашалась в последний раз.
  
  Примечание.
  Символика церемонии награждения:
  склоненное колено - просьба о прощении за деятельность на службе в течение года, в результате которой, возможно, появилась необходимость в совершении героических поступков людьми, ныне чествуемыми за них на церемонии;
  склоненная голова - знак личного раскаяния за собственное несовершенство в умении принимать административные решения и упорство в своем желании продолжать служебную деятельность, от которой зависят судьбы людей;
  кулак левой руки - единство всех служащих в понимании своей вины перед людьми планеты;
  открытая ладонь правой руки - постоянная готовность принять вину за все решения лично на себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"