Иванов Вадим Сергеевич : другие произведения.

Бд-14: Социум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Социум

   Темнота успокаивает. Она помогает собраться и способствует трезвому мышлению. Нет ничего лишнего, только ты и твои мысли. Можно заглянуть в глубины своей души, если конечно не боишься.
   Темноты?
   Нет!
   Души и мыслей!
   - Пилот 212, подтвердите код посадки! - строгий голос прорезал спокойствие темноты.
   Пилот уже несколько минут смотрел на приборную панель его кабины, но мысли его были не здесь. Возможно это последствия перелета, а может терапия так и не дала нужного результата.
   - Пилот 212, подтвердите код посадки!
   Меньше чем через минуту его жизнь закончится, если он не скажет код. Может так будет и лучше, но...
   - А411
   - Добро пожаловать в Колонию 1! - Уже более мягкий голос поприветствовал пилота.
   Приборная панель погасла, и кабина пилота резко открылась. Яркий свет ударил по глазам пилота, прищурившись, он вылез на трап, приставленный к кораблю.
   Когда глаза привыкли, свет уже не казался таким ярким. Он был вообще не ярким, обычным, но скорее всего даже тусклым. Возможно, это было и к лучшему. Смотреть здесь было не на что. Ангар был в ужасном состоянии. А это была колония-метрополия. Конечно, в справочнике Социума она значилась как домашняя колония - дом для всех граждан Социума.
   На состоянии ангара, такое положение колонии особо не сказывалось. По крайней мере, в лучшую сторону. Торчащие отовсюду балки, арматура и провода, казалось, были на своем месте и выполняли свои функции, но выглядело это очень неряшливо. Кое-где были закреплены листы внутренней обшивки, но от времени их начала съедать ржавчина. Ремонтные бригады крайне не любили проводить работы на участках с обшивкой, так как зачастую там обитали целые колонии струкеров. А если эти маленькие твари заберутся под одежду, то можно смело прыгать на арматуру или пол ангара, чтобы не мучиться.
   Пилот 212 посмотрел на массивные двери ангара и начал спускаться по трапу. Лишь ступив на твердую землю, тут же послышался жесткий голос.
   - Проблемы со связью Пилот 212?
   Немного поразмыслив и прикинув, что затеял капитан, пилот ответил:
   - Кажется... проблемы со связью. Не расслышал команды.
   Едва заметная улыбка появилась на строгом выражении лице капитана.
   - Можете идти пилот, и заодно хочу поздравить. Ваш С-уровень достиг уже двадцати процентов.
   Немая пауза сопровождалась удивлением Пилота 212 и все той же улыбкой капитана.
   - Думаю, терапия пошла на пользу. А вы как думаете? - поинтересовался капитан.
   - Да! Полагаю, терапия дает результат.
   После терапии воспоминания затираются, но во сне иногда всплывают жуткие картины вмешательства эмпатов в подсознание.
   Пройдя до конца ангара, у коридора, ведущего к основным помещениям, стоял Пилот 186.
   - Опять проблемы? - спросил он, как только Пилот 212 подошел. - Уже давно не было. Я даже не помню, в каком рейсе в последний раз. Он сказал, какой С-уровень?
   - Двадцать два.
   - Поздравляю! Терапия дает результаты?!
   Пилота 212 опять передернуло от этих слов.
   Они отправились по плохо освещенному коридору к жилому блоку. По пути им встречались другие пилоты, офицеры, рабочие и все были молчаливы. Выражение их лиц было задумчивым, а глаза выдавали озабоченность своим положением.
   Перед входом в жилой блок пилотов остановил комиссар.
   - Поздравляю с успешным прибытием! А вас Пилот 212 с понижением С-уровня. Вы опытный пилот нам не хочется вас терять. Можем, но не хотим! - осмотрев пилотов, он отступил в сторону и дал им пройти.
   Зайдя в комнату для команды их корабля, Пилот 212 со злостью пнул вещевой шкафчик.
   - Ты чего? - озадачено спросил 186-й.
   - Они все обеспокоены моим С-уровнем. Даже ты?
   - Я твой напарник, это естественно. Моя жизнь и жизни пассажиров зависят от того как мы справимся со своим С-уровнем и доставим корабль до пункта назначения. Понимаешь...
   - Хватит! - перебил его 212-й. - Почему все говорят С-уровень? Ведь все же знают что это суицидный уровень. Все знают, но не говорят.
   - Социум мог распорядиться о твоей ликвидации, но видимо твои заслуги были учтены. Тебе нужно успокоиться и продолжить верно служить Социуму. Вот я, например, через три года получу право на семью.
   - Из нашего круга это разрешено только комиссарам. Ты станешь комиссаром? - удивленно заметил 212-й.
   - Да! Я подавал бумаги на предварительное собеседование. В общем, мои заслуги учли. Поэтому и тебе советую взяться за голову. Это все из-за той книги, которую ты купил в Колонии 3. Не зря их не разрешают читать. Теперь я вижу почему. - 186-й покосился на напарника.
   - Да там ничего особенного не написано, только...
   - Нет! Больше ни слова. Я же просил не упоминать о том, что там написано.
   - Но ты никогда не слушал.
   -Да. И не хочу слышать. Надеюсь, ты ее выкинул как я и просил? Ты мой напарник, мы должны доверять друг другу.
   - Да конечно, во славу Социума сжег в печах инквизиции, - подавленным голосом ответил 212-й.
   Они переоделись и как все пилоты, пользуясь своим положением, отправились во внешний город.
   Этот город отличался от крепости подвластной Социуму. Старые разрушающиеся дома, шумные, кишащие людьми улицы и Солнце. Солнце со своим беспощадным жаром получило большое влияние на впавшую в упадок цивилизацию. Без кондиционеров, в домах невозможно находиться, поэтому, люди слоняются по улицам укрытым тканью, брезентом или полиэтиленом.
   Пилоты протискиваются в толпе, они направляются в один известный им бар. Лучше идти сейчас, потому что после заката людей на улицах станет еще больше, а также выползут опасные и не благоприятные элементы общества.
   На фоне всеохватывающей нищеты никто не осмеливается попрошайничать у граждан Социума. На пилотов даже не смотрят.
   Когда они зашли в бар, реакция на них была такой же. Коричневые люди старались не обращать внимания на бледных пилотов. Ненависть к обеспеченному Социуму была велика, но карательные меры против людей внешних городов слишком жестоки.
   - Здравствуйте! Нам две порции вашего алкоголя, - обратился к бармену 186-й. - Никак не могу запомнить, как он называется.
   - Соевый виски, - пробормотал бармен.
   Через минуту пилотам подали два стакана с виски, осушив их парой глотков, и показав два пальца, получили еще две порции.
   - Почему Социум не поможет им? - 212-й оглянулся на зал с грязными загоревшими людьми.
   - Брось ты это! - отрезал 186-й. - Социум учит, что граждане верные и благонадежные, поэтому они живут лучше. А эти... хотят жить в грязи и бездельничать, пускай не жалуются.
   - Почему они на нас даже не смотрят? Мы заходим сюда иногда, но они всегда отворачиваются от нас. Не приглашают играть в карты.
   - Социум говорит, что они нам завидуют.
   Пилот 186 опять начал осуждать своего напарника и говорить о пользе терапии, которую он проходит, что нужно стараться быть хорошим гражданином. За спором и виски они не заметили, как стемнело.
   - Смотри сколько времени, - удивился 186-й. - Мне еще нужно использовать свой талон в доме увеселений. Так что встретимся в бараке.
   Пилот кинул бармену несколько банкнот, пожал руку напарнику и выбежал на улицу. Закрывающаяся дверь впустила немного вечерней прохлады, в душное помещение и 212-й захотел прогуляться по вечернему городу.
   Но его мысли опять прервали. Коричневый бородатый мужчина в сером балахоне дернул пилота за плечо.
   - Я вас подслушал, вы уж извините, - начал мужчина. - Вы действительно не равнодушны к нам?
   - Просто я не понимаю этого неравенства.
   - Удивительно, как они пропустили такой материал к жизни, - мужчина почесал бороду и уставился на пилота.
   - Что значит материал? - удивился 212-й.
   - Потому что ты не человек. Пойдем со мной, думаю, тебе будет интересно.
   Мужчина встал со стула и направился к выходу. Взялся за ручку двери и оглянулся на озадаченного пилота, а потом вышел на улицу.
   Опять прохлада и опять странные мысли.
   Пилот 212 вышел из бара и последовал за мужчиной в сером балахоне.
   Утром 212-й пришел в свою комнату, где уже собирался 186-й и завалился на кровать.
   - Ты где шатался? - крикнул 186-й. - Скоро вылет.
   - Я общался со "свободными людьми". Они сказали, что все граждане Социума клоны. А пассажиры нашего корабля, которых мы никогда не видели, это генный материал для новых граждан.
   - Что за чушь! Ты сколько выпил? Я иду в госпиталь, взять что-то от похмелья. Наверное, и тебе возьму.
   Пилот 186 вышел из комнаты, не дослушав своего напарника, который продолжал размышлять о новой информации. Разве Социум мог врать?
   В ангар уже опоздал 186-й. Пробормотав что-то в свое оправдание и выслушав негодование капитана, он занял свое место.
   - Пилоты! Социум возложил на вас ответственность за новых колонистов! Не подведите его! - заявил капитан.
   Пилотские кабины начали закрываться, но 212-й успел заметить подходившего к капитану комиссара.
   Перед пилотом 212 загорелась приборная панель.
   Его не оставляли мысли о том, что услышал прошлой ночью. Он лишь винтик в системе. Его исчезновения Социум даже не ощутит, но если взорвать корабль, то его будут помнить "свободные люди". Он будет их героем.
   - Пилот 212 подтвердите код запуска двигателей, - заговорил бортовой компьютер.
   - Пилот 212! Вы начали закачку топлива до установления систем зажигания. Это может привести к возгоранию топлива. Пилот 212! Предупреждаю вас!
   - Зажигание! - скомандовал Пилот 212.
   Яркий свет и мысли о геройском подвиге. Это было последнее, что видел и о чем думал Пилот 212.
   - Откройте кабину капитан! - скомандовал комиссар.
   - Хорошо, что вы нас предупредили. Я успел включить предохранительную систему С-уровня.
   - Он еще и улыбался, - глядя на труп Пилота 212 заметил комиссар. - Это 186-й проявил бдительность.
   - Я только хочу верно служить Социуму, - отозвался Пилот 186.
   - Социум гордится такими гражданами. Ваши заслуги будут учтены. Служите и дальше так же хорошо.
   Через несколько минут труп Пилота 212 убрали, а на его место прибыл другой пилот. Он занял место в кабине и подготовка к старту продолжилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"