Иванов Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Об устройстве мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Об устройстве мира
  
   Одни люди верят в Бога, как в живое существо. Это справедливо, так как некоторые люди осознают себя частью божественного проекта. Другие - придерживаются того, о чём писали великие мыслители, писатели и философы, то есть верят в нечто такое, что управляет миром, и которое формулируется в утверждении существования единой субстанции типа: Материя, Идея, Парабраман, Логос, Общий Код, Глобальная Программа или Высшая Структура, Абсолют или ещё что-то другое. Так, например, Пифагор полагал, что в основе мира лежит число, Платон - идея, Николай Рерих, ссылаясь на Веды, говорил о Беспричинной Причине Бытия, Шопенгауэр думал, что мир является лишь волей и представлением. В принципе, не важно, кто более прав. Достаточно, что те и другие признают существование первоосновы, субстанции, которая ответственна за создание Вселенной и всего того, что существует в ней. Как определил французский философ Рене Декарт, субстанция - это такая самостоятельная сущность, которая для своего существования не нуждается ни в чём, кроме самой себя. Субстанция из самой себя производит всё, что мы видим и даже то, о чём мы не догадываемся и не подозреваем. Стало быть, ясно, что Бог подходит под определение субстанции. Любые другие сущности, предложенные великими мыслителями и противоположные Богу - также. Поэтому для удобства изложения и без ущерба для смысла можно принять, что причиной существования окружающего мира является Бог или, например, Абсолют.
   Таким образом, Бог или Абсолют, то есть субстанция, которая лежит в основании мира, безусловно, существует. Из чего это следует? Да просто потому, что мир существует. Все наблюдаемые объекты построены из одинаковых кирпичиков - элементарных частиц, атомов, как и предполагали древнегреческие философы: Левкипп и его ученик Демокрит.
   Давно замечено, что мир представляет собой не аморфный набор вещей и не хаос, наоборот, мир устроен целесообразно. Мало того, все живые существа, вся флора и фауна, развиваются по программе, заложенной в хромосомах. Причём код для всего многообразия флоры и фауны - один. Таким образом, неорганическая и органическая природа являются тесно связанными посредством единства физико-химических процессов. Живая природа помимо развития по заложенной программе, ещё стремится выполнить определенные конечные цели. Достижение намеченных целей означает, что субстанция обладает Глобальной Программой, которая включает в себя всё необходимое многообразие подпрограмм, управляющих существованием бесчисленного множества живых и неживых объектов, и согласовывает их совместное существование, не допуская тотального разрушения наблюдаемой гармонии. Глобальная Программа задаёт структуру и порядок определённых команд, направленных на достижение цели, поэтому заданные цели достигаются, и мы видим красоту и величие Природы.
   Следовательно, можно утверждать, что весь наблюдаемый мир, называемый Вселенной, от листа на дереве до звёзд, галактик и их скоплений построен из единой субстанции, так как фундаментально унифицирован и стандартизован, то есть мир построен однотипно, из одних и тех же атомов и образованных из них элементов. Наблюдением подтверждено, что Вселенная, изученная нами, развивается как единый организм, подчиняясь некой цели или воле, как предполагал Шопенгауэр. Об управляемой подчинённости мира некой сущности можно было бы догадаться, основываясь только на принципе Всеобщей связи, одного из основополагающего и мощного постулата современной философии. Принцип всеобщей связи декларирует, что существующая целостность окружающего мира состоит во взаимосвязи всех его элементов, явлений и процессов.
   Материализм предполагает существование в мире единой ни от чего не зависящей субстанции - материи. Идеализм предлагает в качестве первичной субстанции - идею, дух. Декарт выделял две параллельно существующие независимые друг от друга субстанции - протяжённую (телесную) и мыслящую. В отличие от материализма и идеализма (монизм) и Декарта (дуализм) немецкий математик и философ Лейбниц ввёл множественность и многообразие в саму субстанцию. Он разбил субстанцию на бесконечное количество индивидуальных субстанциональных духовных начал - монад (плюрализм). Однако логичнее предположить, что субстанция, Бог или Абсолют, имеет одновременно материальный и идеальный статус. Бессмысленно пытаться выделить из этой субстанции материальную или идеальную составляющую. Субстанция неразделима, и никем не создана. Идеальное начало упаковано на материальном носителе, и одного без другого не существует.
   Таким образом, философы и мыслители наработали большой материал о субстанции, которая долго оставалась спекулятивным продуктом, пока наука не стала опираться на эксперимент. Экспериментальная физика начала бурное развитие с конца ХIХ века и продолжает совершенствоваться в настоящее время. Научно-техническая революция позволила создать множество сложных технических средств, обеспечивающих проникновение не только в глубины микромира, но и далеко за пределы Млечного Пути, нашей галактики. Субстанция стала обретать зримые черты. С помощью созданных ускорителей элементарных частиц, наука выявила наличие сложной структуры атомов в ХХ веке. Субстанция, которая древнегреческим мыслителям и философам представлялась в виде неделимых атомов, оказалась состоящей из протонов, нейтронов и электронов. На различных типах ускорителей элементарных частиц были генерированы большое разнообразие других субатомных частиц, включая и античастицы. В результате усилий многих ученых была создана физико-математическая квантовая модель описания элементарных частиц - Стандартная модель.
   Согласно Стандартной модели все объекты наблюдаемой Вселенной состоят из двенадцати фундаментальных частиц и шести бозонов - частиц, которые являются переносчиками взаимодействия (фотон, Z бозон, W+ бозон, W- бозон, глюон, бозон Хиггса). Существование и свойства всех указанных частиц надежно подтверждено экспериментально. Единственная недостающая частица - бозон Хиггса - была недавно зафиксирована во время экспериментов на Большом адронном колайдере, самом мощном ускорителе элементарных частиц, построенном в Швейцарии.
   Двенадцать фундаментальных частиц состоят из шести лептонов, которые существуют самостоятельно, и шести кварков, которые существуют только в связанном состоянии.
   Лептоны - электрон, мюон, таон и соответствующие им три типа нейтрино - не имеют внутренней структуры, они не участвуют в сильных взаимодействиях, а нейтрино - и в электромагнитных.
   Из шести кварков построены адроны, частицы подверженные сильному взаимодействию, - барионы (протон, нейтрон и гипероны, состоящие из трёх кварков трёх цветов, дающих бесцветные частицы) и мезоны (пион, каон и другие тяжёлые мезоны, состоящие из одного кварка и одного антикварка). Переносчики сильного взаимодействия - глюоны - удерживают кварки в составе адронов и связывают протоны и нейтроны в ядре атома. Адроны участвуют во всех четырёх типах взаимодействий: сильном, электромагнитном, слабом и гравитационном.
   Таким образом, шесть кварков и шесть лептонов, вступая между собой во взаимодействие, образуют всё вещество Вселенной и, следовательно, могут претендовать на звание субстанции. Можно, наконец, надеяться, что люди добрались до глубоко спрятанных истоков Природы.
   Однако Стандартная модель является квантовой теорией, которая пока никак не стыкуется с теорией гравитации Эйнштейна, базирующейся на непрерывной нелинейной геометрии, то есть принципиально не квантовой, хотя переносчиком гравитационного взаимодействия считается гравитон - квант. Так как теория гравитации является не квантовой, то, вероятно, поэтому гравитон до сих пор не открыт. К тому же, Стандартная модель ничего не говорит о частицах, из которых состоит тёмная материя, открытая на просторах Вселенной. По расчётам тёмная материя составляет около 25 процентов от общей массы всего вещества. Значит, есть ещё вопросы, на которые необходимо ответить.
   В конце ХХ века учёными была предложена альтернативная модель, в которой огромное разнообразие элементарных частиц, из которых построены все объекты Вселенной, представлено колебаниями маленьких струн. Согласно теории струн все свойства элементарных частиц, их массы и константы взаимодействий определяются резонансными модами колебаний струн. Вселенная, состоящая из бесчисленного количества колеблющихся струн, так напоминает теорию монад гениального Лейбница. Теория струн описывает все четыре вида взаимодействия и все виды материи.
   Существуют также теории мембран, петель, кротовых нор и другие экзотические модели.
   Однако на роль субстанции струны, мембраны, петли, кротовые норы не могут претендовать, так как это лишь математические модели, которые хорошо описывают мир, но как физические объекты не обнаружены.
   Далее, необходимо констатировать, что из субстанции на просторах стремительно расширяющейся Вселенной через ряд преобразований, создана тесно взаимосвязанная цепочка иерархических структур, материальных объектов, вложенных друг в друга по типу матрёшки. В результате Большого взрыва был запущен процесс звёздообразования, который в свою очередь дал начало процессу образования планет, что далее дало начало возникновению геологического и биологического процессов и, как мы видим, заложило, к счастью или несчастью, процесс исторический. В коллективном сообществе людей приобрела особое значение новая нематериальная реальность - информационное поле - коллективное сознание. В коллективном сознании формируется не только картина мироздания, но создаются, накапливаются, перерабатываются и передаются знания и технологии преобразования и управления миром.
   Единая субстанция, а также подчинённость и согласованность функционирования всех процессов даёт возможность описывать мир посредством математических исчислений. Отсюда вытекает следствие, раз многообразные процессы мира можно описывать при помощи дифференциальных и интегральных уравнений, значит, что идеальная, духовная часть субстанции постепенно раскрывает себя для нас.
   Не подлежит никакому сомнению, что субстанция имеет возможность совершенствоваться внутри самой себя, постоянно набирая опыт в предыдущих случайных (стохастических) материальных процессах. Из чего такой вывод вытекает? Из наблюдения бытия и его процессов. Происходящие процессы во времени не повторяются как под копирку. Во времени в циклически повторяющихся событиях происходит рождение разнообразных и похожих явлений и объектов, отличающихся от прошлых процессов и структур. В ходе исторического развития Вселенной, Бог или Абсолют, по своей, ему известной логике, в результате накопленной информации корректирует подпрограммы своей Глобальной Программы. Коррекцию эволюции материальных структур мы постоянно наблюдаем в вечной смене одних объектов на другие, которые никогда не повторяются точь-в-точь, но созданы и построены по некой строгой, находящейся под контролем, унифицированной и стандартизованной логике. Отсюда следует, что в субстанции, в её структуре, ведущее значение имеет Глобальная управляющая программа.
   Можно утверждать, что субстанция, Бог или Абсолют, резидентно присутствует в коллективном сознании людей. Люди ощущают присутствие Бога или Абсолюта как совесть и правду. Почему? Бог или Абсолют реализует себя в новой для себя нематериальной среде - в особом специфическом информационном поле, в коллективном сознании. Бог или Абсолют, транслируя знания в коллективное сознание, как бы советуется с людьми, отдавая на их суд происходящие под его управлением процессы.
   Процесс изменения Вселенной продолжается, и что произойдёт дальше, возможно, увидят будущие поколения, если Бог или Абсолют так решит в результате накопления информационного массива знаний и выработки на его основе стратегической цели.
   Бог или Абсолют вовлек людей в исторический процесс как посредников, через которых ведётся познание с целью выхода идеальной составляющей субстанции в коллективное сознание, где решение будет приниматься на основе выработанных этико-моральных ценностей людей и познанных законов и свойств субстанции, а не случайным поиском. Сбывается утверждение, высказанное некогда голландским философом Спинозой, что свобода - это осознанная необходимость. Сегодня существует надежда, что подлинная свобода будет неизбежно достигнута.
   Таким образом, материальный облик и основные характеристики субстанции найдены, но ещё не открыта полностью её идеальная составляющая, связанная с программным обеспечением и управлением Вселенной. Возможно, что субстанция, а также её программное обеспечение, хранятся в вакууме. На такое предположение наталкивает то, что в экспериментах, при столкновении элементарных частиц в мощных ускорителях, когда обеспечивается выделение необходимого количества энергии, из вакуума рождается всё многообразие частиц, описанное Стандартной моделью. Возможно, что вакуум - это место базирования (лежбище) субстанции, тот сокровенный сосуд, откуда рождается мир. Вакуум - это волшебная лампа, где скрывается джин и, чтобы его вызвать, нужно, как и в известной сказке, потереть лампу, то есть приложить к сосуду необходимую энергию.
   В настоящее время математики работают над выводом уравнений, описывающих окружающий мир, как единое целое. Однако вся Природа в целом не представляет из себя окончательно построенное здание, Вселенная, как грандиозное сооружение, будет вечно строится. Вселенная ищет свой образ, делегировав часть сознания людям, чтобы как в зеркале видеть себя и отыскивать своему существованию оправдание и, возможно, смысл бытия, через философию, созданную и развиваемую человечеством. Может быть, Вселенная, как великий конструктор и кропотливый исследователь, посредством создания разумной жизни, старается найти ответы на недостающие вопросы своей эволюции, чтобы приблизиться как можно ближе к Абсолютной Истине - конечной инстанции, если, вообще, конечная цель существует.
   Таким образом, в основе познания законов развития субстанции скрываются небывалые возможности человечества, так как это позволяет перейти к осознанному управлению окружающей средой и её объектов, включая человека и Вселенную в целом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"