Иванов Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Простые истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Простые истины
  
   Лето 1967 года в городе Днепропетровске, после очень холодной зимы, выдалось тёплым с проливными дождями. Особенно жаркими были последние дни июля. Город утопал в зелени, с Днепра дул свежий ветер, и листья деревьев, колеблясь на ветру, излучали шелестящие звуки, приветствуя теплое лето.
   Студент третьего курса физического факультета госуниверситета Сергей Белов в конце июля стоял на улице Ленина возле Дворца культуры железнодорожников или ДК, как его называли посетители. Было около десяти часов утра. Прохожих практически не было. Сергею казалось, что время остановилось, наверно, потому, что были каникулы, никуда не надо было спешить, и он наслаждался наступившей свободой. Белов только что пришёл сдавать в библиотеку ДК роман Бальзака "Шагреневая кожа", который вот уже несколько дней тревожил его память. Радуясь необыкновенному лету, Сергей невольно сравнивал себя с Рафаэлем, героем романа Бальзака. Ему было тревожно, когда он сопоставлял свою жизнь с тем, что описано в романе. Конечно, жизнь людей середины ХIХ века во Франции радикально отличалась от социального бытия городских жителей европейской части СССР 70-х годов ХХ века. Но общее просматривалось в том, что денег на жизнь ему, студенту, живущему с мамой, постоянно не хватало, несмотря на частые подработки то на грузовых железнодорожных станциях, то на овощных базах. В принципе, своё будущее, после окончания университета, Белов видел в спокойных тонах. Пытаться стать богатым, как Рафаэлю, ему не было необходимости, так как СССР был обществом равных возможностей для всех, где социальный потенциал человека оценивался по знаниям, уму и способностям. Это декларировалась в основных документах правительства СССР. Однако нечто в романе Бальзака было инвариантным для разных обществ и любых эпох. Это нечто никак не могло оформиться в чётко осмысленную истину, которая бы перестала мучить Сергея, поэтому он всё время прокручивал в уме сюжет романа. Белов понимал, что в своём романе Бальзак воспроизвёл философское видение жизни, потому что в конце романа дал его расшифровку. В Полине, любящей Рафаэля преданно и нежно, Бальзак вывел вечно прекрасную жизнь. В другой женщине, красивой и эгоистичной, Феодоре, Бальзак вывел бездушное и пошлое общество. Сама шагреневая кожа символизировала неумолимое время, ограничивающее срок пребывания человека в этом прекрасном и жестоком мире. Смысл романа поразил Сергея, так как обнажал суть жизни до неприличия. Из романа следовало, что человек вынужден добиваться благ и признания общества, которое его всё равно отвергнет, так на смену ему идут тысячи новых претендентов, а вне общества нет для человека жизни. Конечная плата за любовь к жизни - смерть. Извечные стимулы человеческой жизни - любовь, богатство, власть и знание достигаются только в обществе. Когда эта цель достигнута, то она исчезает и жизнь становится бессмысленной. Человек должен ставить себе какую-то другую цель, чтобы не впасть в депрессию, как Рафаэль. Финал романа не объяснял главное, как надо жить, где выход из вечной гонки за благами и признанием своего положения в обществе без потери духовных ориентиров.
   Размышляя о судьбе Рафаэля, Сергей увидел, как из дверей ДК вышел худощавый пожилой человек среднего роста с копной длинных седеющих чёрных волос. Он был в чёрном костюме, который подчёркивал его стройность и элегантность. На какое-то мгновение их взгляды встретились. Белова поразили глаза пожилого мужчины, карие жесткие и пронизывающие. Так смотрят люди, которые знают что-то недоступное простым людям, так смотрят, наверно, душевнобольные. И тут в голове Белова неожиданно возникла дикая и несуразная мысль, что этот человек чем-то похож на антиквара из романа Бальзака, продавшего Рафаэлю шагреневую кожу.
   "Чёрт возьми! Я же его мысленно таким себе и представлял, - подумал Белов удивленно".
   Спускаясь по лестнице "антиквар", как его окрестил молодой человек, уронил какой-то листочек и, не заметив этого, пошёл по улице Ленина в сторону проспекта Карла Маркса. Сергей, не раздумывая, подобрал небольшой свёрнутый вдвое листик и безотчётно с интересом раскрыл его. На левой части листа мелким неровным подчерком было написано: "Он его вернёт". "Кто он, и что вернёт, - растерянно подумал Сергей. - Неужели я, эту записку?". Надо было прояснять ситуацию.
   К "антиквару" Белов подошёл уже на проспекте. Поравнявшись с ним, Сергей негромко произнёс:
   - Прошу прощения, но вы обронили лист бумаги. Может быть, он для вас важный, - студент протянул мужчине записку.
   "Антиквар" медленно повернул голову и посмотрел пристально в глаза молодому человеку.
   - Вы читали записку? - спокойно спросил он.
   Белов ожидал этого вопроса, но всё же растерялся, потому что вдруг ощутил скрытый смысл во фразе.
   - Да, и я прошу прощения.
   - Ладно, не извиняйтесь. Любопытство и нетерпение присуще молодым людям. Не волнуйтесь, фраза, написанная в записке, касается не вас. Меня зовут Вольф Григорьевич Мессинг. Вы, может быть, обо мне слышали. Я известный артист Госконцерта, провожу показательные психологические и телепатические представления. Сегодня у меня будет выступление в летнем кинотеатре Дворца культуры железнодорожников в три часа дня. Приходите, надеюсь, что вам будет интересно увидеть наяву чтение мыслей на расстоянии.
   - Да, конечно, - подтвердил молодой человек. - Рад с вами познакомиться. Меня зовут Сергей Белов. Меня давно интересует эта тема. Я читал о вас в журнале "Техника-молодёжи", где приводятся чудеса, совершённые вами в области чтения мыслей. Я тоже думаю, что телепатия существует, так как считаю, что есть биополе, рождённое мышлением коллектива людей, в котором содержится закодированная информация. Ведь доказано же опытом, что если ребёнок выживает в дикой среде до семи лет, то затем научить его мыслить невозможно. Это говорит в пользу того, что существует коллективное биополе людей, объединяющее их информационно. Вполне вероятно, что полученный опыт выживания ребёнка в дикой среде позволяет сделать предположение о первичности коллективного биополя по отношению к индивидуальному полю.
   - Но ведь мыслит конкретно человек, а не коллектив, - с иронией в голосе произнёс Мессинг.
   - Да, конечно, тут есть противоречие, мыслит конкретный человек, но он живёт как одна клетка в едином организме. Действительно, пока между коллективным сознанием и индивидуальным мышлением нет доказанной наукой физической связи. Это так. Вы, наверно, первый человек, который прокладывает тропинку в этом направлении. Тем более, что коллективное биополе и чтение мыслей на расстоянии нынешние учёные не признают.
   - Интересно говорите, и роман у вас в руках неординарный. Сразу видно, что вы думающий студент, - сказал "антиквар", прищурив глаза. - Но тогда, почему вы считаете чудесами чтение мыслей?
   - Я признаю существование коллективного биополя и, значит, чтение мыслей на расстоянии возможно, однако, я совершенно не верю голословным утверждениям.
   - Вот и приходите сегодня на представление. Я попробую вас убедить в обратном.
   Студент и "антиквар" подошли к гостинице "Центральная", которая была расположена на площади Ленина, рядом с универмагом "Детский мир". Из дверей гостиницы вышла симпатичная женщина средних лет и энергично воскликнула:
   - Вольф Григорьевич, почему вы так долго задержались. Неожиданно прилетел ваш друг Алексей Васильевич. У него какие-то для вас дела.
   Мессинг внимательно посмотрел на энергичную женщину. Потом, обернувшись к Белову, произнёс:
   - Моя ассистентка Виктория, мой друг и помощник. Я без неё, как без рук. А вас, молодой человек, ждёт сюрприз...
   Вдруг из гостиницы выбежала девушка в лёгком коротком, выше колен, ситцевом платье светло-зелёного цвета в белый горошек, лет восемнадцати, среднего роста, стройная, красивая, с густыми коротко стриженными каштановыми волосами и светлыми лучезарными глазами, и подбежала к Мессингу.
   - Вольф Григорьевич, миленький, как я рада вас видеть! Мы только сейчас с папой прилетели из Новосибирска. Вы ему нужны. А я хочу успеть посмотреть город. Мне не терпится увидеть реку Днепр.
   - Знакомьтесь, молодой человек, - загадочно улыбнулся Мессинг. - Это Полина, дочка моего лучшего друга. Затем, обняв за плечи девушку, добавил: - Знакомься, Полина, - это студент Сергей Белов, очень интересный молодой человек. Только что с ним познакомился. Может быть, он покажет тебе город, если он не занят?
   - Здравствуйте, Сергей, - просто и легко сказала девушка, и первой протянула ему руку. - Рада с вами познакомиться. Буду вам признательна, если вы покажете Днепр. У нас с папой мало времени. Надеюсь, что вы свободны сейчас, потому что завтра утром мы с папой улетаем в Москву.
   - Да, конечно, я свободен, - растерянно произнёс Белов, поражённый совпадением её имени с героиней романа. Его также удивила открытая простота, с которой девушка обращалась к нему.
   - Ну, вот и замечательно. Сергей, вы отвечаете за девушку, как за себя. Я, считайте, поручился за вас, - почему-то грустно улыбнулся Месинг, многозначительно посмотрев на студента. - Не забудьте, что в три часа представление. Я жду вас.
   - Не волнуйтесь, Вольф Григорьевич, всё будет хорошо. Я не подведу вас и эту замечательную девушку, - заверил Белов "антиквара".
   Белов легко коснулся рукой плеча девушки и предложил:
   - Идёмте, Полина, тут до Днепра недалеко.
   Молодой человек повёл девушку к реке через улицу Ленина, потому что это был наиболее короткий путь. По дороге он кратко рассказал об истории Днепропетровска, показав по ходу бывший дом губернатора с фигурными окнами, в котором находился теперь Дом пионеров. Затем они прошли мимо ДК "Железнодорожников", за забором которого виднелся летний кинотеатр, где должен был выступать Вольф Мессинг. Напротив ДК находилось здание бывшего Английского клуба, тут нынче размещался Дом офицеров. Потом они прошли мимо нового большого здания роддома, откуда доносились многочисленные голоса новорождённых.
   Молодые люди вышли прямо к Днепру. Перейдя дорогу, они оказались на просторной и красивой набережной имени Ленина, одетой в гранит. Взору открылся широкий и величественный Днепр, прошитый в этом месте тремя мостами, которые были построены из бетона и стали. Видно было, что Полину набережная и река Днепр сильно поразили, потому что она с девичьей непосредственностью воскликнула;
   - Боже, как здесь красиво! Днепр не менее величественный, чем моя родная Обь.
   Сергей и Полина стояли рядом и заворожено смотрели на синие воды Днепра, на далёкий левый берег, утопающий в зелени с золотыми полосками пляжа.
   Недалеко от них, с дебаркадера, голос из громкоговорителя возвестил, что через пять минут отравляется катер на Шевский остров. Приглашали всех желающих посетить замечательный, просторный и благоустроенный пляж.
   - Полина, поехали на пляж. С катера вы увидите всю красоту Днепра и города.
   Взявшись за руки, они побежали к пристани.
   Через пять минут, молодые люди, купив два билета по двадцать копеек, были уже на борту белого комфортабельного теплохода "Юрий Яновский". Заработал двигатель, и большой двухпалубный белый теплоход осторожно отчалил от пристани.
   Сергей и Полина расположились на одной из скамеек верхней палубы, откуда открывалась обширная панорама города. Теплоход, выйдя на середину Днепра, проплыл под автомобильным мостом и вышел на речной простор. Здесь ширина русла Днепра на участке от улицы Ленина и до парка Шевченко была больше километра, поэтому вид с катера отрывался необычайный. Когда они проплывали мимо Комсомольского острова, Сергей рассказал Полине об этом легендарном скалистом острове, на котором останавливались все князья Киевской Руси для отдыха и закупки продовольствия во время своих походов. После второй мировой войны через Комсомольский остров был восстановлен живописный арочный железнодорожный мост. На острове был намыт просторный пляж, где летом в воскресные дни отдыхало большинство горожан. Ниже по течению реки, напротив Комсомольского острова, вытянувшись вдоль русла реки, расположился Шевский остров, являющийся жемчужиной пляжного сезона города Днепропетровска. За Шевским островом находился Алексеевский остров, и рядом по течению располагалась группа малых островов, поэтому этот район реки был не просто красивым, но и фактически - заповедным. И вся эта красота предстала перед глазами молодых людей. Они смотрели на красоту большой реки заворожено.
   Теплоход "Юрий Яновский" причалил к пристани Шевского острова со стороны Алексеевского острова.
   - Ну что, Полина, поплывём назад, - предложил Сергей.
   - Ну, уж, нет! - воскликнула Полина. - Я не уеду отсюда, не побывав на этом удивительном острове.
   Они сошли с теплохода, и пошли по дорожке, проложенной из бетонных квадратных плит размером метр на метр внутрь острова.
   - Боже, какая красота! - восхищалась девушка, идя среди ив и красных верб. - Какой здесь воздух! Как приятно пахнет зеленью дикого острова! Я такой красоты не видела сроду. Это пейзаж, похожий на природу Миссисипи из романа "Приключения Тома Сойера".
   Вдруг с лёгким торжественным возгласом Полина быстро сняла босоножки, резко побежала в левую сторону от дорожки и скрылась в зарослях красной вербы.
   Сергей невольно кинулся за ней то ли испугавшись, то ли поддавшись минутному удивлению. Когда кусты ивняка и красной вербы поредели, Сергей увидел, что на небольшом открытом песочном чистом и уютном пятачке берега острова стояла Полина и смотрела на реку, раскинув руки вперёд. Вдруг она обернулась. В её лучезарных светло-голубых глазах сияло торжество.
   - Знаете, я в купальнике, поэтому от плавания меня не удержит никакая сила.
   Полина мгновенно сбросила платье на песок и, с разгона, бросившись в реку, нырнула. От быстроты её действий, Сергей опешил. Он зачарованно смотрел то на реку, то на её платье, лежавшее на песке. Полина вынырнула в метрах двадцати от берега, и в спортивном стиле брассом поплыла дальше. Раздумывать было некогда, поэтому Сергей быстро разделся, и, не вспоминая о своих семейных трусах, бросился в воду. Белов с семи лет занимался в спортивной секции плавания, поэтому он легко догнал девушку.
   - Полина, вы такая резкая, что не знаешь, что произойдёт в следующую минуту, а я ведь отвечаю за вашу жизнь.
   - Не бойтесь, я выросла на великой реке Оби и с детства плаваю. У нас в Сибири короткое лето, поэтому я никогда не успевала им насладиться. Спасибо вам, Серёжа, что вы меня сюда привезли. Какая в Днепре чистая, мягкая и ласковая вода. Знаете, в Оби и даже в Волге вода не такая волшебная, как в Днепре. Тут на Шевском острове рай. Ну, что же, поплыли назад.
   На берегу, Сергей быстро надел рубашку, чтобы девушка не видела, что он не в плавках. Полина же гордо стояла в красивом купальнике цвета морской волны в лучах ослепительного солнца. Её фигура была такой совершенной, что отвести глаза было невозможно. Поэтому Сергей украдкой поглядывал на девушку. Девушка красиво и гордо стояла на чистом мелком золотистом песке, наслаждаясь июльским солнцем.
   Сергей стоял рядом с девушкой, и у него замирало сердце от нереальности происходящего. Ему казалось, что эта девушка появилась перед ним, как фея, может быть, случайно или по желанию провидения, или вообще материализовалась из романа Бальзака. Оказывается, что всё в жизни повторяется. Так было с Рафаэлем, так теперь произошло с ним. "И случай, бог изобретатель", дарит чудо.
   - Как здесь хорошо! Как вы находите, Серёжа? - радостно произнесла Полина.
   - Я люблю этот остров с детства, - отозвался юноша.
   - Давайте подружимся, - предложила девушка. - Вот вам моя рука. Будем отныне друзьями.
   Сергей бережно взял её руку, и взглянул её голубые прозрачные глаза. Ему очень хотелось поцеловать эту прекрасную руку. Однако вдруг неожиданно в голове Белова возник образ худого смуглого высокого юноши, который держал в руках кляссер с монетами. Этот образ просуществовал одно мгновение и исчез.
   - Будем, конечно, друзьями, - смущённо произнёс Сергей, и вдруг неожиданно для самого себя добавил: - А кто этот высокий смуглый юноша?
   Девушка резко изменилась в лице и, поворачивая голову по сторонам, тихо тревожно спросила:
   - Где? О ком вы говорите?
   - Извините, мне показалось, - медленно выдохнул Сергей, и, взглянув на наручные часы, лежавшие перед ним на песке, огорчённо воскликнул: - Так уже половина второго. Нам пора спешить, мы должны успеть на выступление Мессинга.
   - Жаль, а я бы тут прожила всё лето, - рассмеялась Полина. - Как быстро течёт время. Жаль, что нельзя время остановить.
   Сергею самому совершенно не хотелось уходить из этого райского уголка. Рядом с ним в бирюзовом купальнике стояла юная красавица так близко, что он невольно поцеловал ее в правое плечо и быстро зажмурился, потому что не знал, какая последует реакция. Когда он открыл глаза, то совсем близко увидел её проникновенные глаза, в которых было удивление и спокойствие. Полина осторожно и легко коснулась рукой его груди и спокойно произнесла:
   - Пора идти, Сергей, и не торопите события. Время и так несётся стремительно.
   Одевшись, молодые люди быстро пошли назад на пристань. Ждать катера пришлось минут десять. На остров приплыл водный трамвай, на который они сели. Во время плавания молодые люди молчали, изредка поглядывая друг на друга. Через тридцать минут катер пришвартовался к пристани на набережной Ленина. Без десяти три, молодые люди быстрым шагом подошли к воротам летнего кинотеатра. Здесь их уже ждали Вольф Мессинг и представительный мужчина лет сорока пяти.
   - Ну, слава богу, что вы пришли, а то я уже начал волноваться, - воскликнул мужчина. - Меня зовут Алексей Васильевич, я отец этой юной особы, которая меня всегда заставляет волноваться.
   - Папа, я каталась на катере, была на Шевском острове, купалась в Днепре. Познакомься, это мой новый друг - Сергей Белов.
   - Рад познакомится с новым другом моей дочери, тем более, что Вольф Григорьевич мне описал вас, молодой человек. Спасибо, что показали Полине город Днепропетровск. Она мне все уши прожужжала о том, что этот город ей снился давно, что в этом городе решится её судьба, и что ей обязательно надо быть здесь в конце июля. В общем, обычные девичьи причуды. Так случилось, что мне понадобилась срочная помощь Вольфа Мессинга, вот я и взял её с собой. Теперь уже жалею об этом. Слишком хлопот с ней много.
   - А какая у вас случилась беда, - нечаянно, по наитию, вдруг спросил его Сергей.
   - Да нет, вы мне не поможете, даже Вольф Мессинг не знает, как помочь.
   - Как это не знает? Я видел его записку, - вдруг непреодолимая сила понесла Белова в омут. - Судя по записке, Вольф Григорьевич знает, кто украл у вас коллекцию редких монет.
   - Как знает? - с удивлением спросил отец и посмотрел вопросительно с удивлением на Полину. - Ты что, рассказала своему новому другу о моей беде.
   - Нет, папа, я ничего не говорила. Может, Вольф Григорьевич, разъяснит ситуацию, - неуверенно ответила Полина.
   - Вольф Григорьевич, может быть, вы мне объясните, что происходит? - потребовал ясности отец Полины.
   - Алексей Васильевич, мне пора на сцену. Разберемся после моего выступления! - вдруг резко возразил Мессинг и быстро пошёл к сцене летнего кинотеатра.
   На открытой площадке летнего театра были встроены в землю ряды скамеек, мест на четыреста. Зал был наполовину заполнен, стоял лёгкий шум от разговоров, но когда распорядитель концерта объявил, что идёт Вольф Мессинг, зал разразился громкими аплодисментами и приветственными возгласами.
   Сергей сел на свободное место рядом с Полиной, но не вникал в то, что происходило в зале, он пытался разобраться в том, что произошло сейчас и в себе самом. Неожиданное озарение, которое пришло к нему минуту назад, позволило связать воедино Полину, её отца, записку Мессинга и молодого высокого смуглого парня с коллекцией монет, который возник в его воображении на пляже. Это было безумство, но Белов безотчётно верил и чувствовал, что этот неизвестный парень - это друг Полины, и это он взял или украл монеты её отца.
   Полина, сидевшая несколько минут молча, вдруг резко спросила Сергея:
   - Откуда вы узнали о пропаже редких монет моего отца?
   - А вы знакомы с высоким смуглым парнем, который интересуется редкими монетами? - вопросом на вопрос ответил Сергей.
   - Да, у нас есть такой знакомый. Он сын папиного друга. Его зовут Виктор, он страстный нумизмат, но он не мог этого сделать, потому что я ему верю, - убеждённо возразила Полина, и добавила: - Его знает Вольф Мессинг, которого обмануть невозможно.
   - Обмануть можно любого человека, - возразил спокойно Белов.
   - Вот и попробуйте обмануть Вольфа Григорьевича. Я посмотрю, как это у вас получится.
   Сергей вынужденно стал вникать в то, что происходит на сцене. Надо было оправдываться перед Полиной. Сергей увидел и понял, что технология представления была предельно простой. Человек, желающий участвовать в представлении, должен был изложить своё задание в записке, которую надо было передать в президиум, состоящий из трёх человек, сидящих за столом на сцене. Естественно, перед началом выполнения задания комиссия читала записку, чтобы удостовериться в его реальности. Такие записки подвали разные люди из зала. Представление происходило по установленному сценарию. Вольф Мессинг брал за руку индуктора, просил думать только о задании и, двигаясь рыскающими движениями, легко находил спрятанные в разных местах расчёски, часы, мелкие деньги и другие предметы широкого пользования под аплодисменты зрителей.
   Сергей понимал, что при чтении записки могла происходить утечка информации. Следовательно, требовалось исключить эту утечку. Для этого надо было запутать комиссию. Тут Сергей увидел, что по обеим сторонам сцены висят лозунги, призывающие к производительному труду, творчеству и миру. Поэтому Сергей быстро написал записку, где требовалось подойти к той стороне сцены, где висит лозунг и есть слово, которое, будучи прочитанным в зеркале, даёт столицу европейского государства. Записку он передал в комиссию, где в конце текста написал свою фамилию. На всю эту операцию Сергей затратил минут тридцать, в течение которых был практически выключен из концертного процесса. Полина тихо сидела рядом, молчала и только изредка аплодировала Мессингу вместе с залом. Сергей вдруг вспомнил свой недавний сон, в котором он только сейчас увидел вещее предзнаменование. Тогда, неделю назад, он не придал этому сну значения. Сейчас он вспомнил сон в мельчайших подробностях, потому что ясно понял его магический смысл. Сергею тогда приснилось, что он бежит по улице Ленина, разыскивая свою соученицу Веру Данилову, в которую был влюблён в десятом классе. Странным было то, что он явно слышал её зовущий голос, но найти нигде не мог. Он был в отчаянии от своей беспомощности. Белов ясно вспомнил, что в своих тщетных поисках Веры он остановился возле ДК. На душе у него было так тяжело, что он готов был заплакать от бессилия и тщетности своих поисков. И вдруг на своей левой руке, прижатой к груди, он явственно ощутил и увидел легкое ситцевое платье, сложенное вдвое... Сергей отвлёкся от воспоминаний, задумчиво посмотрел на Полину и удивился. Платье, приснившееся ему во сне, было из синего ситца в белый горошек, очень похожее на платье Полины. Из раздумий о странности сна Белова вывел далёкий нереальный голос Полины:
   - Сергей, вас вызывают на сцену.
   Белов пришёл на сцену в полной растерянности. Виктория, ассистент Месинга, объявила:
   - Вольф Григорьевич сейчас выполнит задание этого молодого человека.
   В зале раздались аплодисменты.
   К Белову подошёл Вольф Мессинг и, посмотрев на него холодным, жестким пронизывающим взглядом, сказал:
   - Возьмите мою руку у запястья, держите её крепко. Прошу вас, думайте только о своём задании.
   Сергей явственно почувствовал, как в его сознание проникает чужая сила, которая пытается его подчинить. Однако Белов усилием своей воли сумел мысленно подавить это насилие. По пытливому взгляду Мессинга он понял, что "антиквар" не в состоянии им управлять. Несмотря на постоянные и резкие призывы Мессинга думать о задании, Белов мысленно торжествовал. Долгими хаотическими движениями Вольф Григорьевич, в конце концов, привёл Белова к краю сцены, где висел нужный плакат и остановился в растерянности. Видно было, что медиум явно не знает, что делать дальше. Постоянными призывами к Белову о том, что нужно думать о задании Мессинг пытался выиграть время. И, наконец, "антиквар", указывая на плакат, произнёс:
   - Вот ваше задание: найти этот плакат, - уверенно сказал Вольф Григорьевич, и под бурные аплодисменты пошел в президиум, где объявил об окончании концерта.
   Сергея совсем не устраивал такой исход его задания, поэтому он, дождавшись окончания аплодисментов, произнёс:
   - Однако задание не выполнено полностью. Вы должны были найти слово, которое, если его прочитать в обратном порядке, дало бы столицу европейского государства - Рим.
   "Антиквар" мгновенно отреагировал на выходку Белова.
   - Причём здесь Рим. Я всегда предпочитаю думать и говорить только о мире во всём мире! - произнёс с театральным пафосом Мессинг, воздев руки вверх, к небу.
   Зал взорвался бурными и продолжительными аплодисментами.
   Ассистентка Мессинга Виктория объявила, что представление закончено.
   Люди стали подниматься с мест. Одни обступили Вольфа Мессинга, другие пошли к выходу.
   Через несколько минут после окончания представления возле выхода из летнего кинотеатра остались только те знакомые Вольфа Мессинга, которых он знал. Сергей подошёл к ним.
   - Так, молодой человек, что вы знаете по поводу украденных монет? - резко задал вопрос отец Полины. - Договаривайте до конца ваши мысли.
   - Я не уверен, но предполагаю, что это мог сделать Виктор, сын вашего друга. Думаю, что свои предположения на этот счет выскажет Вольф Григорьевич и, возможно, Полина.
   - Знаете, Сергей, - жестко вдруг прервал разговор Вольф Мессинг, - вы взвалили на себя, совсем не думая, тяжёлую роль вершителя чужих судеб, а это неправильно. Интуиция и телепатия - это не доказательство для обвинения. Что касается моей записки, то смысл её известен только мне. Вам не нужно вникать в это дело. Мы сами с моим другом Алексеем Васильевичем во всём разберёмся. Забудем об этом разговоре. Лучше проводите нас до гостиницы.
   Сергей был морально и психологически подавлен словами "антиквара", так как понимал их справедливость, но в душе был благодарен Мессингу за его благородство и великодушие по отношению к нему.
   Белов грустно шёл рядом с молчаливой Полиной, с ужасом оценивая бездну своей ненужной никому смелости. Он с трудом представлял, что девушка о нём думает, но Полина неожиданно повернула голову и посмотрела на него своими ясными, как дневное небо, глазами.
   - Я на вас не сержусь, мне надо подумать, и вам тоже, - она протянула ему небольшой листок бумаги. - Здесь мой адрес, если захотите, то напишите мне.
   Возле гостиницы "Центральная" Сергей попрощался со всеми и пошел домой. В левом нагрудном кармане его шведки возле сердца лежал тонкий листок бумаги, который согревал всё его существо, как летнее солнце согревало город Днепропетровск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"