Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 15 ==========
  
   Осторожно действовать еще важнее,
   чем разумно рассуждать.
   (Цицерон).
  
   ***
  
   Элизабет Мари-Нуар энергичной походкой влетела в казарму. С тех пор, как их полк "Бравые ребята" прибыл на Доновию, они всего пару раз принимали участие в патрулировании за территорией базы, в основном же ополченцы несли бессменную вахту на территории базы. Впрочем, никто не рвался расхаживать по горам и лесам - всё одно цивилизацией здесь и не пахло. Да и аборигены были дружелюбны и даже поставляли республике мясо и фрукты. Как уж джедай с ними договорился, было загадкой, однако факт налицо: одна большая скукотища.
  
   Когда эйфория первых дней прошла, солдаты и офицеры полка разделились на два лагеря: вечно спящих и вечно режущихся в саббак. Её командир, полковник Эль Джонсон, принадлежал к первой категории. Вот и сейчас она застала его лежащим на койке.
  
   - Эль Джонсон, оторви свою задницу от лежанки!
  
   - Что за спешка?
  
   - В штабе намечается совещание.
  
   - Мари, тебе охота, ты и тащись. Ты у нас начальник штаба - вот и иди. Моё дело маленькое. - человек улыбнулся, картинно позёвывая.
  
   - Вот всегда так, всю бумажную работу спихивают на беззащитную девушку.
  
   - Поправка - ты не беззащитная. И ты не...
  
   - Заткнись.
  
   - Уже.
  
   Остальные офицеры полка ухахатывались, глядя на перепалку своих командиров. Мари-Нуар картинно вздёрнула голову и гордо покинула помещение.
  
   - Грегори, чего не хочешь идти?
  
   - А что я там нового узнаю? Мы, как и прежде, будем обеспечивать периметр внутри базы. Или тебе охота в окопах грязь месить?
  
   - Ну уж нет, спасибо.
  
   - Тогда я не вижу смысла в твоих придирках, Элизабет. Так что не мешай командиру спать.
  
   - Есть, сэр, - гаркнули офицеры.
  
   - Клоуны, - пробормотал Эль Джонсон.
  
   ***
  
   Нтор Рагнос, капитан "Марата" и фактически командующий соединением из семи боевых кораблей, пребывал в хорошем расположении духа. Все атаки как на Доновию, так и на топливный завод были отбиты, и наконец-то вернулся генерал Викт. Однако вместе с его прибытием прибавилось проблем. Как сообщил сам джедай, в скором времени ожидается масштабная атака. Кроме того, поступил запрос на перевод двух молодых офицеров в штаб генерала.
  
   Забрак незаметно для остальных печально вздохнул. Он уже успел оценить потенциал второго лейтенанта Ли Норьеги, однако понимал, что "на земле" проблем как бы не больше, и генерал стремится полностью задействовать все подчинённые ему ресурсы для успешного выполнения задания.
  
   - Вызывали, капитан?
  
   - Сэр, - козырнул мичман Мирро.
  
   - Вас двоих переводят в штаб к генералу Викту. Собирайте вещи - челнок ждёт в третьем ангаре.
  
   - Есть, капитан!
  
   К капитану подошёл клон-мичман.
  
   - Сэр, на связи "Артхайнен". Капитан Фоккер желает переговорить с вами.
  
   - Выводите на экран.
  
   За время совместной службы двое офицеров нашли общий язык, и частенько вели разговоры на разные темы, от тактики до политики.
  
   - Капитан?
  
   - Рагнос, как там обстановка?
  
   - Генерал утверждает, что Сепаратисты готовят наступление. Да вы и сами знаете про разведку противника.
  
   - Поодо! Что будем делать мы?
  
   - План пока не готов, но вчерне - мы отходим с орбиты Доновии и присоединяемся к вам. Будем охранять топливный завод.
  
   - А как же наземные войска?
  
   - Будут обороняться, пока не подойдёт подкрепление. Запрос в штаб Сектора уже отправлен.
  
   - Помощь - это хорошо.
  
   ***
  
   Десять часов. Любой дроид ответит вам с точностью, сколько это минут или секунд. Много это или мало? С одной стороны, это всего половина дня (да, на Доновии сутки - двадцать часов), с другой - это уйма времени, за которую можно успеть сделать многое.
  
   Одни приказы были чистой фикцией, и их исполнение было обычной рутиной - на вроде назначения Блэма на должность заместителя командующего корпуса - он и так фактически рулил всем хозяйством базы. Другие приказы, связанные с созданием штаба, потребовали гораздо больших усилий.
  
   Так или иначе, всё было готово, враг же пока не появился - но я чувствовал угрозу. Это не передать словами, даже мысли на этот счёт довольно сумбурны. Всё на уровне чувств, инстинктов. Ты просто знаешь, что противник нападёт, однако от этого знания легче не становится. Есть угроза, но где, когда... тут начинаешь понимать, как Йода прошляпил Палпатина.
  
   В качестве основного места для штаба я выбрал тот большой зал с тактическим столом. Тем более, он и числился как резервный командный пункт. Остальное было делом техники - перенести часть оборудования, переместить операторов и связистов и запитать приборы. Странно то, что этот зал более просторный и более удобный, да и защищён намного лучше, так как находится в глубине, а не на самой верхотуре здания.
  
   Тут же собрались все те, кому было положено находиться. Маршал-коммандер Блэм, четверо бывших командиров полков, ныне командующих бригадами. Второй лейтенант Ли Норьега занималась текущей рутиной, обеспечивая бесперебойную работу штаба. Мичман Мирро засел в одном из углов, за большой панелью связи. Рядом расположились штатные связисты. Порядок, в общем.
  
   Развернув на столе карту местности, я телекинезом притянул один из ящиков, стоящих в углу, после чего уселся на него в позе для медитации, одновременно оглядывая голограмму пристальным взглядом. Наш план не отличался оригинальностью. Из двенадцати полков, находящихся на планете, десять были распределены по периметру базы, заняв окопы и укрепления. С одной стороны, десять полков - это много. Но на более чем шестнадцать километров линии обороны... несолидно. Впрочем, с тем количеством стволов, что были у нас в распоряжении, можно было не волноваться. Только штатное количество вооружения базы составляло более двухсот единиц различных лазерных и бластерных пушек; кроме того, значительное количество трофейного вооружения было использовано для увеличения огневой мощи. К примеру, спаренные Е-5 на самопальных станках, в качестве операторов - те же В-1. Зенитное прикрытие было на высоте - кроме стандартных орудий базы, присутствовали как тяжёлые установки на вроде SPHA и J-1, так и лёгкие самопальные зенитные станки на основе всё тех же карабинов, правда, здесь плясали счетверённые установки (по типу счетверённых "Максимов" со старых фотографий, которые я видел на какой-то выставке).
  
   Два полка, в том числе "Бравые ребята", обеспечивали охрану периметра базы. От греха, так сказать. Почти все АТ-ТЕ были в ангарах базы, тогда как трофейные ААТ осуществляли патрулирование территории базы, являясь подвижным резервом.
  
   Таким образом, весь бой предполагалось разыгрывать от обороны, ввиду подготовленных позиций и неизвестного числа вражеских войск. С успехом их могло быть как сто тысяч, так и пять миллионов.
  
   На задворках сознания появилась мысль: "А что, если..." В одном из инфокристаллов я встретил описание забавной техники - "Боевая медитация". Это была довольно запутанная техника, да и её описание было очень уж нудным и чересчур пространным. Такое ощущение, что писал сам Йода. Впрочем, немногим ранее я уже опробовал первичную накачку, так как медитации сами по себе для меня не были проблемой, и... знаете, это дало отклик, из чего я заключил, что вполне могу овладеть такой техникой.
  
   М-да. С техниками у меня вообще интересная штука выходит. Тот же Тутаминис, позволяющий поглощать энергию и пафосно ловить светомеч голыми руками, у меня не пошла ещё во времена моего обучения на стезе юнлинга. Зато прыжок Силы, техника, отвечающая за все эти акробатические джедайские кульбиты и прыжки, была мной освоена. Силовая ковка опять же не давалась, однако медитации любого толка шли на ура. Какое-то однобокое развитие у меня - созидательные техники не работают, а вот разрушительные... Ладно, не будем о грустном - не так много я этих техник и знаю.
  
   Так, "Боевая медитация". Что я о ней знаю. При использовании этой техники в бою одарённый мог повысить боевой дух и боевые качества своих солдат, одновременно вселяя неуверенность противнику, подавляя его волю к сражению. Хм, если бы против нас были органики, но мне интересно, как вселить неуверенность в дроида? Походу, с этим пунктом облом. Идём далее.
  
   Техника была наиболее эффективна при крупном космическом сражении. Впрочем, она была также незаменима и в менее масштабном поединке, например, во время битвы двух наземных групп. Используя боевую медитацию, одарённый погружался в Силу, значительно расширяя своё восприятие. В таком состоянии он ощущал каждого участника битвы, все их чувства и манёвры, каждую деталь боя, и имел возможность влиять на всё это, переламывая ход схватки в свою пользу.
  
   Бойцы, сражающиеся под руководством использующего Боевую медитацию, чувствовали полную уверенность в своих силах и в победе; Сила, пришедшая к ним на помощь, давала им невероятный прилив энергии, и воины начинали биться целеустремлённо и решительно. Они действовали в полной согласованности, таким образом, многократно увеличивался их боевой потенциал и боевая эффективность и приближался конец битвы.
  
   Как правило, Боевая медитация применялась сразу в двух направлениях. Если воздействие на союзные войска происходило за счёт постоянной подпитки боевого духа, то влияние на войска противника осуществлялось за счёт обратного. Сея страх, панику и хаос в ряды врагов, можно было сломить их, полностью завладеть их разумом, внушить ужасные образы и иллюзии, заставляя совершать многочисленные ошибки. Пребывая в смятении, противник не мог организовать ни достаточно прочную оборону, ни грамотное отступление, тем самым позволяя сокрушить себя вражеским кораблям, солдатам, или попросту сдавался им.
  
   Для использования Боевой медитации одарённому было необходимо полностью очистить свой разум, почувствовать полное умиротворение, чтобы извлечь внутреннюю Силу для подпитки им участников сражения. При этом желательно избегать раздражающих факторов. Самый лучший пример - та сфера медитации, которая была у Вейдера. Ситхи вообще идеалисты в плане комфорта, и наловчились использовать эту технику не хуже джедаев. Правда в основном они подпитывались за счёт Тёмной стороны, и больше сосредотачивались на противниках, сея страх и ужас в умах бойцов. Впрочем, это не наш метод.
  
   "Ну что, будем пробовать, всё одно ждать да догонять - два препротивнейших занятия, и если толку не будет, то хоть время скоротаю".
  
   Привычно скользнул... можно назвать это подсознанием или нельзя? Неважно, в общем. Медитация, она такая. Хотя, кое-что мне в этот раз мешало, однако, сосредоточившись, я начал-таки "уплывать". "Очистить разум... Нет эмоций... Прийти к равновесию... Сила... Узнать... Нет эмоций... Прозреть... Сила... Видеть".
  
   Не знаю, сколько времени это продлилось, однако вскоре я очнулся. Или нет? Какое-то странное ощущение - я одновременно сижу здесь, в штабе, и - повсюду. Я ощутил каждого своего бойца, и вместе с тем та невнятная угроза, не дававшая мне покоя, стала более материальна. Я буквально видел. Не будущее, нет, лишь смутные образы, но и это впечатляло; ощущения были сродни тому чувству в фехтовании, когда ты предвидишь удар противника, его движения. Вместе с тем это не походило на медитацию - обычно я погружался в себя, в этот же раз всё было наоборот - сознание как будто покинуло тело, охватывая всё пространство, заставляя охватить буквально всю вселенную, однако вместе с тем ощущение крохотной песчинки в огромном мире никуда не делось.
  
   Впрочем, всё это заняло лишь миг, после которого накатила дикая головная боль, разрывавшая мою черепушку на мелкие кусочки. "Вот всегда так. Штука неплохая и полезная, но зачем мозг выжигать? Типа, толстый намёк - думай сам?!".
  
   Несколько минут ушло на то, чтобы прийти в норму. Наконец, тряхнув головой, я сосредоточился на предстоящей битве, пытаясь сопоставить то, что я увидел. Для этого пришлось взглянуть на голограмму-план. Нет, не глазами - они были закрыты, а неким внутренним взором. Ощущениями, смутными образами из памяти...
  
   - Лейтенант. Выведите на экран места высадки войск КНС в первой битве за Доновию, а так же - место высадки недавнего десанта.
  
   Ли Норьега поспешила исполнить мой приказ. Хотя мои глаза были закрыты, я отчётливо воспринимал всё происходящее. Четыре красных круга были равноудалены от базы на пятнадцать километров, находясь в четырёх горных долинах, на пересечении которых и находилась наша база. Точнее было бы сказать, что две из них почти сливались, образуя шестикилометровое поле шириной более четырёх. Две других были более узкими, однако одна из них вела к равнине, а другая - вглубь горной цепи, являясь тупиком. Таким образом, наша база перекрывала один из наземных путей между равнинами, разделёнными горными перевалами. Прежняя база КНС, которую мы разгромили в самом начале, была расположенная чуть ниже, однако также контролировала этот путь. Это позволяло ушлым торгашам контролировать даже тот куцый поток товаров, который тёк между поселениями аборигенов.
  
   - Сумераги, отметьте на карте - эти места наиболее вероятны как зоны высадки войск КНС.
  
   - Откуда вы знаете, генерал? Возможно, дроиды высадятся чуть ближе, или чуть дальше?
  
   - Исключено. Дроиды-тактики довольно эффективны, однако их основная слабость - отсутствие эмоций и понимание их. Они не способны просчитать поступки, противоречащие здравому смыслу. Возвращаясь к нашей проблеме - если место высадки было эффективно в прошлый раз, то дроиды наверняка решат высадиться там-же, так как предпосылок к другому варианту действия по их логике просто нет.
  
   - Учитель, но если нам известно, где они высадятся, почему бы нам не устроить им небольшой сюрприз? - голос Асоки вклинился в наше обсуждение.
  
   - Правильная мысль, - с этими словами я открыл глаза, одновременно выныривая из состояния медитации. - Вероятно, противник хорошо осведомлён о нашей системе обороны, в том числе и о противокорабельных орудиях. Если противник не идёт к нам, то мы пойдём к противнику. - с этими словами я встал и подошёл к столу.
  
   - Маршал Блэм. Мы можем переместить сюда, - я указал на одну из точек карты. - И сюда - по одной J-1 с боезапасом? С этих точек открывается шикарный сектор обстрела на точки высадки.
  
   - Вполне успеваем. Задействуем челноки типа "Ню". Что насчёт канониров?
  
   - Выберите четырёх добровольцев - по два бойца на орудие. Обеспечьте транспортом для отхода... И, пожалуй, по роте В-1 в качестве охраны.
  
   - Есть, генерал.
  
   Второй лейтенант шустро стучала клавишами. На карте появились точки, обозначающие наши трофейные орудия. Она что, уже сектора обстрела просчитывает? Быстро она сориентировалась.
  
   - Лейтенант, попробуйте использовать данные по прошлым высадкам, для выстраивания модели действия...
  
   - Уже, генерал.
  
   Переведя взгляд на другие точки, я спросил у Блэма:
  
   - У нас есть мины?
  
   - Нет. Но мы можем разместить часть зарядов от протонных пушек, с дистанционным подрывом - всё равно пушкам полный боезапас ни к чему. Разведчики вполне справятся...
  
   Я понял его недосказанность - по сути, наводчики этих пушек, находясь непосредственно в зоне вражеской высадки, гарантированно становились смертниками. "Цена оправдывает средства?". Хатт...
  
   Тем временем Блэм жестом подозвал одного из клонов, что-то ему сказал, передавая датапад, после чего тот рысью направился из штаба. Наверняка выполнять приказ. Оперативно.
  
   ***
  
   В помещение размеренной походкой зашёл KK-12-H-9237, капитан и командир первой роты седьмого полка, который находился в резерве. Основная масса полка рассредоточилась по территории базы, первая рота осуществляла прикрытие штаба.
  
   - Парни, нам нужны бойцы на опасное задание, а именно канониры - четверо.
  
   - А что за задание, капитан? - KL-12-W-128, лейтенант второго взвода, отложил шлем в сторону.
  
   - Командование решило разместить пару больших стволов прямо в зоне высадки жестянок, так что у вас будет отличная возможность покуролесить.
  
   - Хатт, звучит заманчиво! - лейтенант заметно оживился.
  
   - Даже и не думай свинтить. Ты командир взвода. - ткнул того капитан.
  
   - Брат, ты слишком суров. Ладно. - лейтенант вздохнул. - Тридцать пятый! Седьмой! Сорок девятый! Пятьдесят третий! Ко мне!
  
   Вскоре четверо клонов выстроились линейкой.
  
   - Парни! Вам выпала честь стать канонирами тех здоровенных протонных пушек.
  
   - Жестянки совсем охренели и полезут на кораблях прямо на базу? - высказал общее мнение Седьмой.
  
   - Нет. Орудия установят прямо там, где дроиды осуществят высадку.
  
   - Подробности? - поинтересовался Пятьдесят Третий.
  
   - Вам выделят по роте дроидов в качестве охраны. Средство эвакуации - спидеры.
  
   - Сэр, при всём моём уважении - это не опасное задание, а курорт.
  
   - Так, завязывайте базар! Орудия уже готовят к транспортировке. Площадка шесть, бегом!
  
   Клоны козырнули и цепочкой побежали к выходу из здания.
  
   ***
  
   Наш импровизированный "совет в Филях" продолжался.
  
   - ...И всё-таки, может вывести АТ-ТЕ из ангаров? Их орудия будут явно не лишними?
  
   - Эти машины не такие маневренные, как ААТ, им трудно будет уклоняться от атак с воздуха, мы же не в состоянии обеспечить прикрытие истребителями - они будут очень уязвимы на взлёте. Оптимально будет держать их в резерве и использовать в решающий момент.
  
   - Неплохо. Что ещё можно сделать? Высказывайте идеи, господа и дамы. - я скрестил руки, сверля взглядом голограмму, силясь выдумать ещё хоть что-то.
  
   Голограмма забрака, до сих пор молчавшего, спросила:
  
   - Генерал, каковы наши действия? Если противник будет многочисленней, нам не удастся предотвратить высадку армии вторжения.
  
   - Я вам больше скажу, капитан. Вам и не нужно этого делать. Основная ваша задача - охрана топливного завода. Расположите корабли так, чтобы перекрыть все подходы и не допустить его захвата. Враг будет занят нами, а тем временем должна подоспеть подмога, поэтому будьте наготове.
  
   - Есть, сэр.
  
   - Кстати, капитан, противник скорее всего будет глушить связь, так что во время боя вам придётся принимать решения самому.
  
   - А не лучше ли вам занять место на мостике корабля?
  
   - Нет, капитан. Моё место здесь. Я это чую.
  
   ***
  
   Асока стояла рядом с учителем. Тот замер на одном из ящиков, явно медитируя. Тогрута ощущала исходившую от него сосредоточенность и уверенность, однако было ещё что-то, чему девочка не могла дать названия. Впрочем, эта проблема не долго занимала место в её мыслях.
  
   Её больше волновали другие вещи. С одной стороны, скоро начнётся очередная битва, и можно будет повеселиться. С другой, Учитель категорически запретил ей соваться на передовую. Это расстроило девочку, и слова учителя, что всему своё время, её не сильно успокоили.
  
   Внезапно размеренный гул, стоящий в помещении, перекрыл голос джедая:
  
   - Внимание! Противник вышел на орбиту!
  
   Через мгновение последовал отчёт Сумераги, которая заняла место одного из операторов, напялив на голову гарнитуру внутренней связи:
  
   - Эскадра противника вышла на орбиту. Численность, - все замерли. - Четыре линкора "Барышник", двенадцать фрегатов "Щедрость", один Разрушитель типа "Бунтарь".
  
   - Началось.
  
   - Сэр, они глушат связь!
  
   - Не страшно. Капитан Рагнос знает, что делать. Связь на территории базы стабильная?
  
   - Так точно, - отчитался Мирро.
  
   Медленно подойдя к коммуникационному терминалу, джедай жестом потребовал гарнитуру. Заполучив оную, тот немного помолчал, а потом сказал.
  
   - Общий канал.
  
   Дождавшись кивка второго оператора, джедай начал говорить...
  
   ***
  
   Сержант KC-13Q-341 через бинокль наблюдал за кораблями противника, зависшими на орбите. Отсюда, с земли, их силуэты были едва различимы.
  
   - Четыре бублика! Десять... нет, двенадцать головастиков! И ещё одна неизвестная хрень.
  
   - Нормально, сержант. Скоро там потеха? - KS-13RT-7041 водил из стороны в сторону стволами роторного лучемёта, установленного на треноге.
  
   - Ты излишне оптимистичен, Сорок Первый. - KS-13RT-7047 молча раскладывал по нишам боезапасы для гранатомёта.
  
   Внезапно по внутренней связи из штаба пришло сообщение:
  
   - Внимание, с вами будет говорить генерал Викт.
  
   И после небольшой паузы, раздался голос джедая.
  
   - Бойцы! Я могу много говорить о вашей храбрости и отваге, доблести и чести, призвании и долге. Однако, вы и без меня прекрасно это понимаете. Поэтому скажу кратко: к нам в гости пожаловали жестянки. Вы знаете, что делать!
  
   Сержант KC-13Q-341 рявкнул:
  
   - Слышали, раздолбаи! Навалять жестянкам по самое нехочу!
  
   - Есть, сэр! - клоны дружно ответили своему командиру.
  
   - Внимание, переходим на внутреннюю связь! Противник начал высадку! - раздался в шлемах бойцов голос ротного.
  
   Сорок Седьмой присел в окопе, поглаживая корпус гранатомёта. "Пусть подойдут поближе, а там уж мы их разберём на запчасти".
  
   ***
  
   ТХ-07 смотрел на планету, к которой прыгнул его флот. Доновия, такое название значилось в файле, однако дроиду было понятнее другое: ER-23-FJH-521. Органики имели странную привычку давать различным объектам довольно бессмысленные названия, не несущие в себе хоть какой-то смысл. Впрочем, это не было сейчас приоритетной задачей.
  
   Уничтожение вражеской базы на планетоиде и перехват контороля над топливным заводом на орбите газового гиганта. Остальное сейчас не важно.
  
   - Доклад! Кораблей противника на орбите не зафиксировано. Наблюдаем активность на орбите газового гиганта. - сообщил оператор.
  
   - Всем боевым кораблям! Выполнить манёвр QW-2213. Занять позицию на орбите, блокировать подходы к вражеской базе, прикрыть транспортные корабли. Начать постановку помех. Фрегатам TY-324 и TY-326 приготовиться к выполнению протокола DA-213/1. - ТХ-07 заложил манипуляторы за спину.
  
   - Понял-понял! Транслируем приказ, - отчитался капитан "Бунтаря". Дроиды на мостике манипулировали различными клавишами на интерактивных дисплеях, отдавая нужные приказания или управляя кораблём. Действия были чёткими и точными; программы, прописанные в каждом дроиде, превосходно подходили для тех задач, к которым эти дроиды были привлечены. Ноль-Седьмому был понятен и... приятен? ... этот порядок.
  
   Дроид-тактик наблюдал, как корабли занимают предписанные им позиции. "Барышники" спустились на нижнюю орбиту, оставаясь, правда, в недосягаемости орудий ПКО республиканцев, и в то же время в гравитационном кольце планет. Это было наиболее оптимальное расположение, обеспечивающее защиту от возможных атак кораблей противника, которые будут вынуждены выходить из гипера за пределами гравитационного поля, что даст время адекватно оценить силы противника и контратаковать. Фрегаты заняли позицию за ними, прикрывая транспортники от возможной атаки из космоса, выстроившись в две параллельные линии, одна чуть выше другой.
  
   Практически на каждом фрегате была мощная система связи, которую с успехом можно было использовать и как средство глушения вражеской связи, забивая все каналы бессмысленным набором символов. Кроме того, они были задействованы и как станции управления дроидами.
  
   Через двадцать минут все корабли заняли предписанные места. Перед Ноль-Седьмым появились голограммы четырёх дроидов-тактиков.
  
   - Начать высадку боевых дроидов в точках FG-342, FD-244, FA-434 и FW-356. после чего немедленно начать атаку на базу Республики.
  
   - Начинаем выполнение. - синхронно отчитались дроиды.
  
   ***
  
   М-да. Наблюдать, как на планету опускаются сотни десантных транспортников - дело не из приятных, особенно зная, что вся эта мощь прёт именно на тебя. В этот раз дроиды были не только на "Барышниках", но и на фрегатах, которые тащили по четыре С-9979. "Надо думать, в одну ходку они явно всё не выгрузят."
  
   В очередной раз нырнув в себя, я сосредоточился на вражеском флагмане. В голове мелькнул и погас образ дроида-тактика. "Так вот кто командир. Я уж беспокоился, что это будет органик, но, слава Силе, пронесло". Я с нетерпением стал наблюдать, как транспортники приближаются к точкам высадки и нашим ловушкам.
  
   Вскоре две протонные пушки заговорили. Первая из них успела сделать всего четыре выстрела, сбив один транспортник, после чего орудие было уничтожено с воздуха - транспортники были плотно прикрыты "Стервятниками". А вот второе... Наводчик постарался от души, сбив пять транспортников десятью выстрелами, после чего расчёт благополучно отступил.
  
   - Неплохо вышло. Нам удалось сократить численность десанта.
  
   - Боюсь, это ненадолго.
  
   ***
  
   ТХ-07 выслушивал доклад одного из тактиков:
  
   - Зенитный огонь противника был более эффективен. Две единицы были развёрнуты прямо в точке высадки. Сбито шесть наших транспортников.
  
   - Продолжайте наступление.
  
   - Мы будем у периметра базы через семь минут.
  
   Ноль-Седьмой проводил анализ произошедшего. Вражеский командир смог его удивить нестандартным ходом.
  
   Тактик любил голошахматы - один из тестеров, что проводил с ним исследования, частенько играл с ним партию-другую, мотивируя тем, что игра позволяет интеллекту дроида развиваться. ТХ-07 был с ним согласен - данные упражнения отлично подходили для раскрытия потенциала его модели. Противник сделал ход. Пора сделать свой. Однако, это не игра, и кто мешает ему сделать сразу два хода, которые решат исход партии?
  
   - Всем бомбардировщикам! Нанести удар по позициям республиканцев. Фрегатам TY-324 и TY-326 начать манёвр DA-213/1.
  
   Из ангаров "Барышников" длинными цепочками стартовали бомбардировщики "Гиена" - новое приобретение армии дроидов, недавно сошедшие с конвейера. Конструкция бомбардировщика являлась глубокой модернизацией дроида-истребителя типа "Стервятник", основной "рабочей банты" КНС. Дроид получил удлиненный корпус и дополнительный универсальный пусковой отсек для размещения ракет, торпед или бомб. Дроид сохранил "голову" на короткой и тонкой "шее", позволявшей ему "осматривать" местность собственными сенсорами без поворота всего корпуса. Также была сохранена возможность трансформации бомбардировщика в легкий шагоход. Вместе с тем, увеличившиеся размеры позволили втиснуть в машину более продвинутую двигательную установку, что увеличило автономность машину до двух дней.
  
   Вооружение, кроме двух лёгких лазерных пушек, состояло из шести протонных бомб. Последние занимали сейчас свое место в подающей кассете - удар предполагался по наземным целям, и рациональным было использование именно неуправляемых снарядов - это повышало массу взрывчатого вещества и поражающие свойства.
  
   Два фрегата, развернувшись, выполнили манёвры уклонения, одновременно выпуская крылья и тормозные экраны.
  
   ТХ-07 спокойно ожидал начала операции.
  
   ***
  
   Асока повернулась к учителю. Тот замер на своём ящике. Глаза были закрыты. Внезапно он дёрнулся, из носа потекла струйка крови.
  
   - Учитель? - тогрута немедленно бросилась к нему, однако тот успокаивающе сжал её плечо, одновременно повышая голос.
  
   - Внимание! Вражеские бомбардировщики! Всё что есть, пусть стреляет вверх! У нас есть семь минут!
  
   Блэм бросился к пульту связи, вырывая наушники у оператора.
  
   - Всем-всем-всем! Воздух-ТРИ! Повторяю, Воздух-ТРИ! Приготовиться к отражению воздушной атаки! Готовность - пять минут!
  
   Асока отошла к настенной панели, на которой отображались данные с радарной установки. Рядом с ней встала Сумераги. Наклонившись к тогруте, та прошептала:
  
   - Коммандер, как у генерала выходит предугадывать действия противника?
  
   - Ну, мы, джедаи, умеем предвидеть удары в бою. Я вот могу на целую секунду вперёд заглянуть, - тогрута отвечала тоже шёпотом. - Но до учителя мне далеко, да и сосредоточенность нужна большая.
  
   - Вражеские войска начали атаку!
  
   Все поспешили к тактическому столу, лишь джедай продолжал восседать на своём месте.
  
   Следующие пять минут Асока с азартом смотрела, как боевые порядки дроидов разбиваются об их оборону. "На что они надеются?" Впрочем, в следующий миг сирена тревоги завопила на самой высокой своей ноте.
  
   - Приближаются отметки! Идентифицируем... это враг! Шестьдесят... сто... сто двадцать... сто сорок три... сто семь... двести сорок! - голос оператора монотонно выдавал обстановку.
  
   "Что-то мне это не нравится".
  
   В это время раздался голос мичмана Мирро:
  
   - Два фрегата сошли с орбиты! Направляются прямо к базе! Курс... заходят с двух сторон, снижение шестьдесят!
  
   - Они что, хотят сесть? - удивился Блэм.
  
   - Возможно, они планируют обстрелять базу из своих тяжёлых орудий! Однако, я не понимаю, ведь наша система ПКО очень мощная! - возразила ему Сумераги.
  
   - Внимание, от фрегатов отделились цели!... По двенадцать с каждого! Это... спасательные капсулы?! - оператор удивлённо всмотрелся в монитор. - Подтверждаю, это - спасательные капсулы! Не стрелять, повторяю, не...
  
   - Нет! - голос джедая прервал их спор. - Это уловка! Открыть огонь!
  
   - Но это же спаса... Хатт! Это десант! Немедленно открыть огонь! - закричал Блэм, до которого, наконец, дошло.
  
   - Не успеем! Асока, бери два взвода! И бегом!
  
   - Да, учитель! - тогруту не пришлось просить дважды.
  
   В этот момент бомбардировщики достигли базы.
  
   ***
  
   Ноль-Седьмой удовлетворённо кивнул. Его план удался. Бомбардировщики, которые хоть и понесли значительные потери, смогли разрушить большую часть укреплений и инфраструктуры базы республиканцев. Фрегаты успешно высадили в двадцати четырёх спасательных капсулах десант из сорока двух дроидов-диверсантов серии ВХ и столько же В-2. Наземные войска продолжали штурмовать передовые позиции. Скоро клоны лишатся командования, и исход сражения будет предрешён.
  
   Однако ТХ-07 распорядился, чтобы "Гиенам", которые вернулись с боевого вылета, перезарядили пусковые установки. Если в ближайшие полчаса оборона не будет прорвана, бомбардировщики нанесут второй удар.
  
   ***
  
   Ринаун стоял на мостике своего флагмана, летящего в гиперпространстве. Командор хмыкнул - у него стало входить в привычку спасать задницу этого джедая, Викта.
  
   Но вот ожидание кончилось.
  
   - Эскадра вышла из гипера!
  
   Два десятка кораблей, в том числе дюжина "Аккламаторов", застыла в пространстве. На низкой орбите находилась эскадра противника, блокирующая подходы к планете. Человек улыбнулся. Прошло то время, когда ему приходилось бегать от мало-мальски больших эскадр противника - теперь у него самого мощный кулак, который ему не терпелось пустить вход.
  
   - Говорит командор Ринаун! Кораблям! Манёвр D-45! Выпустить истребители! Атакуем противника!
  
   Корабли эскадры развернулись в боевой порядок и устремились навстречу врагу. Турболазерные болты расчертили безвоздушное пространство, оживляя его буйством красок и наполняя реками энергии.
  
   Корабли КНС пришли в движение и начали ответную стрельбу. Сотни истребителей устремились навстречу друг другу. "Одобряющие" медленно сближались с боевыми порядками Сепаратистов, ведя размеренный огонь, фрегаты прикрывали их сзади, стремясь защитить от атак и одновременно не подставляясь под огонь противника.
  
   - Сэр, мы идентифицировали флагман Сепаратистов. Это тот же корабль, что командовал вражеской эскадрой в битве на орбите Тогрии.
  
   "О, это приятный сюрприз. Надеюсь, мы сможем отомстить за то наше бегство".
  
   ***
  
   KS-13RT-7047 перекатился по земле, уходя от выстрела дроида и всаживая ему в корпус ответный бластерный болт. Боезапас к гранатомёту был расстрелян, и сейчас бесполезная труба валялась рядом с останками Сорок Первого, у которого он и позаимствовал DS-15. Не повезло. Впрочем, в ячейку Сорок Пятого было прямое попадание протонной бомбы. Сорок Седьмой сомневался, что там уцелело хоть что-то.
  
   Скатившись в окоп, он сменил энергоячейку и приготовился продолжать бой. Как-никак, это его долг.
  
   Откуда-то сзади размеренно била уцелевшая бластерная пушка...
  
   ***
  
   Взрывы прекратили сотрясать здание штаба. Вражеские бомбардировщики смогли продраться через наш плотный зенитный огонь и сбросить свой смертоносный груз. Каждая машина несла по шесть протонных бомб, и теперь большая часть укреплений лежала в руинах.
  
   Впрочем, теперь должно стать полегче - к нам прибыло подкрепление. "Наконец-то Ринаун прибыл. Теперь начнётся потеха." Я наконец встал с этого ящика и направился к тактическому столу.
  
   На нём отчётливо отображались две эскадры, идущие навстречу друг другу. Можно не опасаться повторного налёта. А вот вражеский десант на территорию базы заставил меня поволноваться. В каждой капсуле были дроиды-диверсанты, те самые, предками которых были многострадальные В-1. Впрочем, инженеры основательно над ними поработали, и теперь эти дроиды - универсальные диверсанты. "Надеюсь, Асока справится. Впрочем, что это я? Во-первых, она джедай. Во-вторых, Асока - это Асока, ей это только в радость".
  
   ***
  
   ТХ-07 наблюдал, как один из его фрегатов превращается в облако плазмы, и пришёл к выводу, что задание провалено. Подкрепление, пришедшее на выручку этим мешкам с мясом, основательно потрепало его эскадру. Впрочем, дроид-тактик на основе своих выкладок решил, что не всё ещё потеряно.
  
   - Эскадре совершить прыжок в дружественную систему! Фрегатам с первого по шестой - следовать за флагманом! Координаты прыжка - E-4-4-2-1!
  
   - Понял-понял!
  
   ***
  
   Асока резво прыгнула, уходя от выстрела дроида. Новая модель была очень подвижна и не походила на хлипких В-1 или медлительных В-2. Однако это её только раззадорило. "Надеюсь, учитель меня видит" - подумала тогрута, снося голову очередному дроиду.
  
   Для клонов они были серьёзными противниками - быстрые, умелые, сильные и точные. Впрочем, учитель как всегда позаботился об этом - те клоны, что следовали за ней, были вооружены оружием ближнего боя и более крепкой броней, что позволяло им побеждать своих противников если не с лёгкостью, то уж без потерь точно.
  
   ***
  
   Забрак с облегчением наблюдал, как сепаратисты уходят в гипер. Корабли командора Ринауна начали высадку войск на планету, дабы добить армию дроидов.
  
   Внезапно взвыла сирена тревоги, прерывая мысли Рагноса.
  
   - Корабли выходят из гипера! Это противник!
  
   Капитан ошалело наблюдал, как из гипера вынырнули семь боевых кораблей КНС.
  
   - Кораблям! К бою!
  
   "Марат" вместе с "Акаги" и "Синано" открыли огонь по кораблям, однако те лишь ускорились, прорвав линию кораблей его группы, и забрак внезапно понял, что является их целью.
  
   - Они атакуют завод! Все на перехват! Передайте на "Артхайнен"...!
  
   Однако Фоккер и сам всё понял - "Дредноут" вылетел вперёд, прикрывая корпусом массивную тушу завода.
  
   Флагманский корабль Сепаратистов открыл огонь, ему вторили фрегаты. Убийственный огонь тяжёлых носовых орудий смял щиты корабля, а ионные пушки вывели его из строя. За ним последовал залп по самому заводу, после чего корабли КНС отвернули и прыгнули в гипер.
  
   Нтор Рагнос завороженно наблюдал, как вспухла обшивка завода, выплёскивая наружу плазменные языки от сдетонировавшего реактора. Один из фрегатов типа "Пельта" попросту исчез в этой вспышке. Топливо, хоть и не обладало свойством взрываться, всё же внесло свою лепту в этот огромный пожар. Огромные протуберанцы устремились во все стороны. Один из них зацепил беспомощно дрейфующий "Артхайнен" - и в космосе вспыхнула новая звёздочка.
  
   Вскоре всё было кончено.
  
   - Всем кораблям! Отходим на орбиту Доновии. - голос забрака чуть дрожал. Он был потрясён гибелью Роя Фоккера и его корабля.
  
   ***
  
   Я стоял на довольно покорёженной взлётно-посадочной площадке, ожидая прибытия Ринауна и Рагноса. За это время уже была налажена связь, и мы отправили сообщение в штаб Сектора. Ответ пришёл довольно быстро и был краток: "Собрать всё что можно и лететь на Лантиллес. Там связаться с Советом и ждать дальнейших указаний". Система, как и сама планета, с потерей завода стала настолько незначительным местом, что даже гарнизон на ней оставлять стало бессмысленно. Впрочем, пункт слежения всё-же установят, но чуть позднее.
  
   Я же стал размышлять над всем этим. Вроде как бой мы выиграли. Войска Ринауна, высадившиеся в "тылу" дроидов, провели образцово-показательную атаку, в течение часа уничтожив всех оставшихся дроидов. Однако статистика была удручающей.
  
   Мы потеряли почти всех наших дроидов, что у нас были. Потери среди клонов составили две тысячи сто сорок убитыми и ещё три тысячи - ранены. Всё это последствия вражеской бомбардировки. Трофейные ААТ так же "пали смертью храбрых" - в строю осталось менее дюжины этих машин. Да и почти вся база была сильно потрёпана. Так что нам собраться - как нищему подпоясаться.
  
   - Маршал Блэм!
  
   - Да, генерал?
  
   - Распорядитесь насчёт похорон. Скоро мы улетаем, и вряд ли ещё вернёмся сюда.
  
   - Я уже отдал приказ, сэр. На том же месте?
  
   - Да. Пусть парни лежат рядом.
  
   Над нами с гулом прошёл челнок с командором на борту. А на площадку опускался "Марат".
  
   Ринаун сошёл по трапу челнока и направился ко мне.
  
   - Командор, рад вас видеть.
  
   - Генерал, - Ринаун кивнул. - Как ваша рука?
  
   - Могло быть и лучше. - я невольно поморщился.
  
   Ринаун окинул взором территорию базы.
  
   - Вам неплохо досталось.
  
   - Бомбардировщики. Вероятно, новая разработка. Да и диверсанты постарались.
  
   - Диверсанты?
  
   - Да. Высадились на спасательных капсулах.
  
   - Ублюдки, - неожиданно ругнулся командор. В памяти мелькнуло, что эти капсулы, по всем законам, запрещено использовать в военных операциях, что давало возможность воюющим сторонам не опасаться за жизни тех, кто этими капсулам воспользовался. Сепаратисты нарушили этот закон, впрочем, как и многие другие.
  
   Немного отойдя, командор спросил:
  
   - Каковы ваши дальнейшие действия?
  
   - Мы связались со штабом - нас отводят на Лантиллес. Там будем ожидать указаний из Совета.
  
   Ринаун немного удивился - это чувствовалось - однако тут же хохотнул:
  
   - Я на минутку забыл, что вы джедай. Хорошо. Сейчас мои отряды закончат погрузку на корабли, и мы сразу улетаем.
  
   - Мы закончим тут, и последуем за вами, - кивнул я.
  
   ***
  
   Элизабет подошла к Эль Джонсосну, который стоял около одной из полуразрушенных казарм.
  
   - Хатт, ну и заварушка.
  
   - Да, когда эти твари начали нас бомбить - я уж думал всё, спета наша песенка.
  
   - Однако, этот джедай выкрутился. Мы живы.
  
   - Да. Только вот парней наших много полегло, - человек скрестил руки на груди. - Почти две сотни не вернуться домой. И погибли они зазря - завод-то всё одно уничтожен.
  
   - Это не схватка с пиратами, Грегори. Это - война.
  
   ***
  
   Стоя рядом с Асокой около памятника, я молчал. Несколько табличек дополнили ряды, и теперь общее число погибших приблизилось к восьми тысячам.
  
   - Учитель, а мы когда-нибудь вернёмся сюда? - неожиданно спросила тогрута.
  
   - Скорее всего нет. А... почему ты спрашиваешь?
  
   - Ну... хотелось бы когда-нибудь побывать тут снова, посмотреть, что здесь будет.
  
   "Что я могу ответить?"
  
   К нам подбежал клон-пилот с челнока.
  
   - Генерал, нам пора.
   - Да. Идём, Шпилька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"