Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ========== Глава 17 ==========
  
   Война есть продолжение политики
   иными средствами.
   (Клаузевиц).
  
   ***
  
   Голограмма членов Совета Джедаев исчезла, оставляя меня наедине с моими мыслями. Половина из них была нецензурными. А ещё хотелось чего-нибудь разнести. Вдребезги.
  
   "Прекрасно, всё просто прекрасно, просто прекрасно... Джабиим, чтоб им всем пусто было! Не повезло мне вляпаться в эту историю... Честно говоря, я про неё вообще забыл. Помнится, в той моей жизни, множество споров было на одном из форумов, насчёт точной даты битвы за Джабиим. Кто-то говорил, основываясь на комиксе, что она произошла до битвы на Муунилисте, так как Эничка наш ненаглядный всё-ещё был падаваном Кеноби - однако там уже есть Вентресс, которая появилась во время битвы за родину муунов; с другой стороны, в каком-то официальном справочнике указывалось на то, что это случилось на второй год войны. А тут она начнётся в начале третьего месяца. Впрочем, все сходились во мнении, что Вьетнам и Верден - ничто по сравнению с этой мясорубкой. Насколько я помню, Республика там потерпела сокрушительное поражение, за два месяца потеряв кучу клонов, всю технику и остатки доверия местных. Результаты битвы были настолько сокрушающими, что Канцлер приказал засекретить подробности. Но и так, на Корусанте была нехилая паника среди гражданских - КНС-то никто не сдерживал, и они успели раструбить об этом на всю Галактику.
  
   Память подсказала, что именно тогда впервые засветился пятьсот первый легион - он обеспечивал охрану столицы и участвовал в подавлении беспорядков. Не устаю поражаться - это было спланировано Сидиусом, или он сымпровизировал? Не сомневаюсь, что пользу он с этого поимел в любом случае. И вот в это дерьмо меня и отправляют. Фу-х, надо успокоиться, всё равно сделать ничего нельзя. Нет, конечно можно, но... что-то кардинальное изобразить вряд ли удастся.
  
   "Нет, ну почему именно я? Узнаю, кому обязан таким счастьем - припомню. И Амидала эта - какого хатта она забыла на совещании Совета? Да ещё и в компании с Палпатином. Хотя... кто в чьей компании был, это ещё вопрос. Канцлер... если бы не знал, что он ситх, ни за что бы не заподозрил в нём э-э... одарённого. Вежливый такой старикан. Ага, а глазки добрые-добрые. Прямо как у Ленина, блин. Прекрасно играет свою роль, он можно сказать, вжился в неё за все эти годы. Станиславский бы прослезился, видит Сила."
  
   Тем временем датапад заливисто пиликнул, сообщая о прибытии файлов. Я машинально потянулся к нему.
  
   - Генерал Викт. - голос моффа Тербона вывел меня из раздумий. Он, будучи рядом, слышал весь наш разговор. - Это не моё дело, но не резковато ли вы вели разговор с Советом и сенатором Амидалой?
  
   - О, это я ещё смягчил...
  
   - Всё настолько плохо? - человек нахмурился, понимая, что я не зря развёл панику.
  
   - Вы даже не представляете, насколько. Попомните мои слова - на Джабииме мы умоемся. Кровью, - ответил я, краем глаза наблюдая за остальными офицерами, что присутствовали в зале "конференц-связи": кто-то присутствовал по долгу службы, кто-то ожидал своей очереди для доклада, кто-то просто был свободен от службы, однако любопытство или профессиональное чутьё привели их сюда. Так как мы говорили на довольно повышенных тонах, весь наш разговор с Советом они прекрасно слышали. Думаю, они оценили мой спич, и запомнят все мои слова. - Республике давно пора было вмешаться, теперь же причина появилась. Однако, момент упущен. Нам остаётся лишь одно: попытаться разгрести то, что наворотили политики своими языками.
  
   В этот момент мофф Тербонн отвлёкся - на его датапад также пришли сообщения. Это позволило мне отойти в уголок и заняться своими файлами.
  
   Первый из них представлял из себя официальный документ-приказ от Совета Джедаев. Оперативно работают, сволочи. Если перевести с чиновничьего языка на нормальный, то вся эта писанина сводилась к следующему: мне, то бишь рыцарю-джедаю Микоре Викту, вместе с подчинёнными мне подразделениями предписано произвести высадку на Джабиим, дабы поддержать местное "Сопротивление", а так же всеми средствам саботировать добычу полезных ископаемых и взять под контроль Республики месторождения этих самых ископаемых. Нет бы их уничтожить, завалив шахты, но кто же от халявы откажется? Вот и придётся брать их аккуратно, дабы впоследствии мне по шапке не настучали. Да и местные явно не обрадуются, если я практически уничтожу единственный источник их доходов. Кроме того, мне предписывалось подготовить плацдарм для высадки основных войск, которые прибудут "предположительно через две-три недели". Блядь, а мы продержимся эти две недели? Или это вообще никого не интересует?
  
   Вторым документом оказалась солидная бумаженция а-ка "мандат", которая давала мне полномочия для скорейшего исполнения поставленной задачи. "Аллюр три креста", в общем. Но и тут особо не разгуляешься - припахать сторонних людей вряд ли получится. Максимум - доукомплектовать корпус всем необходимым. Впрочем, лишние войска мне и не нужны - с этими бы разобраться. Так что бумажка эта - слабоутешающий факт.
  
   Третий файл содержал выжимку из разведданных: приблизительные карты местности, сводка о планете, местных жителях и тому подобное. Ну, что тут у нас. Население планеты - около ста миллионов человек. Да я не оговорился. "Ксеносы" тут в пределах погрешностей - примерно одна десятая процента от всего населения. Как говорится, можно этим пренебречь. Примерно двадцать миллионов проживает в городах, остальные - в поселениях типа "деревня" или рабочих городках. Вообще, руду на Джабииме добывают давно - первые шахты начали свою деятельность ещё три тысячи лет назад. Даже термин есть такой: "джабиимская руда". Насколько помню, то, что нашли сейчас, залегает на больших глубинах, так сказать, ближе к ядру планеты, однако для местных это не проблема - просто дошли до них только теперь.
  
   Четвёртый, совсем коротенький файл содержал два сообщения. В первом говорилось, что мне отправят трёх элитных бойцов-диверсантов Альфа-класса. "Это вроде те парни, которых сам Фетт тренировал? Неплохо". Второе сообщение содержало сведения о транспортно-грузовом конвое, который должен был прибыть на Лантиллес через несколько часов. С ним должны были прибыть новые образцы техники, а так же пополнение парка техники для сектора. Мне разрешалось приоритетное изъятие техники для нужд корпуса. М-м, кажется, мне собираются всучить "недо-АТ-АТ"? Печально. Эти убожества нельзя сравнивать с имперским аналогом. У этого недоноска и броня пожиже, и стать пониже. Или есть ещё что-нибудь интересное? Те же АТ-ХТ я заберу все. Прекрасные машинки.
  
   Так. Что мы имеем в итоге. Джабиим. Планетка во Внешнем Кольце. Аборигены крайне неприветливы - более семидесяти процентов населения поддерживает Националистов Стратуса. Который, на минутку, гениальный полководец, сумевший совместить и позиционную войну, и партизанско-диверсионные действия. В то время как слабообученные и вооружённые чем попало ополченцы держали оборону на подготовленных позициях, а дроиды осуществляли лобовые атаки, элитные отряды диверсантов, в том числе "Нимбус", проводили эти самые диверсии в тылу противника, то есть у нас. В его распоряжении не менее ста тысяч бойцов, а зная, что он вполне может поднять массы на дело "борьбы с подлыми захватчиками" (что, с их стороны, вполне правдоподобно выглядит), то и миллион бойцов не кажутся невозможным числом. Плюс, неизвестное количество боевых дроидов. Будем исходить из худшего - их там не менее того же миллиона - КНС будет охранять такой лакомый кусочек всеми силами. Неприглядная картина. Против моих... ну пусть сорока тысяч - паровой каток. А число лояльных Республике войск, всё тех же оборванцев-ополченцев, под вопросом, но явно не более пятидесяти тысяч в лучшем случае. Теперь ионные бури не кажутся таким уж страшным делом - иначе бы нас просто раскатали с воздуха, а так - есть шанс потрепыхаться. Если мы хоть до поверхности сможем добраться.
  
   Жаль, нельзя установить блокаду планеты. Ну, не с моими тремя "Одобряющими", да парой корветов, тем более, Джабиим находится глубоко за границей "линии фронта", в глубине территории, подконтрольной Сепаратистам. Нас просто раздавят, несмотря на число. А крупных сил Сектор выделить не сможет. Нас и так тут уже более двух миллионов клонов и тысяча боевых кораблей, и все заняты, но этого мало и такое число не предел - нужно как минимум ещё миллион бойцов и столько же боевых кораблей.
  
   "Так, думай, "джедай", как выкручиваться будем". Вспомнив об Асоке, бросил взгляд на девочку. Она была... немного пришибленная, и молчала, что было крайне странно. В Силе от неё веяло... сомнением?... пусть будет так. "Ладно, когда созреет, скажет всё, что посчитает нужным".
  
   Ладно, сначала разберёмся с моими частями. Найдя взглядом нужного мне человека, я направился прямиком к нему.
  
   - Полковник. - Кивнул я. - Мне нужно обсудить с вами несколько вопросов.
  
   Лайонен Тамаускас, человек лет сорока пяти, заведовал снабжением, и хотя был только заместителем, я предпочитал обращаться к нему, так как он решал в основном оперативные вопросы, зачастую на месте и очень оперативно. Хотя наших встреч на пару раз наберётся с трудом.
  
   - Я предполагаю, что это по поводу Джабиима?
  
   - Да. - я продемонстрировал ему свои "полномочия".
  
   - Ну что-ж, генерал, пройдёмте в мой кабинет. Я думаю, нам нужны будут ещё полковник Диркхем и майор Ферреро - ремонтная служба и медицинская служба соответственно.
  
   - Если их присутствие необходимо, то полагаюсь на вас, полковник.
  
   - Учитель? - раздался голос тогруты.
  
   - Да, Шпилька?
  
   - У вас есть время поговорить?
  
   - А твой разговор... он терпит?
  
   - В-общем то, да...
  
   - Тогда поговорим, когда я освобожусь. Сейчас время поджимает. Пару часов потерпишь?
  
   - Хорошо, мастер. - тогрута согласилась на моё предложение. - Тогда я буду ждать вас на "Марате".
  
   - Лучше на "Исариби". Марат скоро улетит в ремонтный док.
  
   Включив комлинк, я вызвал Блэма и Рагноса, на ходу начав отдавать им указания.
  
   - Капитан, начните сгружать всю технику.
  
   - Всю, сэр? - переспросил забрак.
  
   - Да, SPHA в том числе. Они нам не пригодятся.
  
   - Сэр, судя по всему, у нас новое назначение?
  
   - О да, капитан. Джабиим.
  
   Рагнос неожиданно ругнулся.
  
   - Генерал, там, кажется, гражданская война идёт?
  
   - О, так вы в курсе?
  
   - Да, в наших кругах одно время, ещё до начала войны, обсуждали эту тему. Я полагаю, ситуация паршивая?
  
   - Ещё как. Там нашли редкие руды. Много.
  
   - Поодо. И Сепаратисты зарятся на эти ресурсы?
  
   - Естественно. А нам приказано пресечь их поползновения.
  
   - Нам следует подготовится. Какие варианты?
  
   - Высадка на поверхность. "Обеспечить поддержку лояльным Республике силам".
  
   - Это плохо.
  
   - Сэр? - вклинился Блэм.
  
   - Блэм, привлеки Сумераги - мне через двадцать минут нужен полный доклад о состоянии наших войск: количество бойцов, техники, ресурсов и прочее.
  
   - Будет сделано, сэр.
  
   - Отлично.
  
   В этот момент мы дошли до нужного помещения. Зайдя в кабинет, полковник предложил мне сесть в кресло.
  
   - Сейчас подойдут остальные офицеры.
  
   Несколько минут прошли в ожидании, после чего в помещение вошёл сначала дурос с планкой полковника, и за ним - женщина в войсковом мундире и с планкой майора, однако даже на мой взгляд "гражданка" из неё так и лезла.
  
   - Генерал, - оба козырнули.
  
   - Садитесь, господа, не время для политесов.
  
   Когда все уселись и достали свои датапады, я начал говорить.
  
   - Итак, господа, перейдём к сути вопроса. Мне нужно от вас полное сотрудничество. Первое - как можно скорее начать ремонт трёх моих кораблей.
  
   - Сэр, это займёт некоторое время - завершить ремонт тех кораблей, которые находятся на данный момент в доках, удастся максимум через пять часов.
  
   - У вас есть три часа. Далее. Фрегат типа "Пельта". У вас имеются необходимые блоки, дабы переоборудовать корабль в медицинскую базу?
  
   Ферреро, как школьница, подняла руку.
  
   - Сэр, госпиталь будет орбитальный, или вы планируете развернуть его на поверхности? И, вероятно, вам понадобятся специалисты?
  
   - Второй вариант, майор. И да, несколько квалифицированных медиков нам бы не помешали. Плюс, - я повернулся к Тамаускасу. - Медицинский батальон. Он мне необходим.
  
   - Хм. - полковник почесал лоб. - От сердца отрываю, генерал.
  
   - У нас не будет возможности эвакуировать раненых с планеты. - сказал я.
  
   - Думаю, мы сможем выделить две бригады. - кивнула женщина. - А... генерал, сколько вам нужно медикаментов?
  
   - Три... нет, четыре нормы, - я качнул головой.
  
   - Сэр, а это не слишком много?
  
   - Даже маловато будет.
  
   В этот момент пискнул датапад. Открыв пришедший файл, я начал зачитывать список.
  
   - Для начала. Мне необходимо пополнить штат соединений. А именно - две тысячи восемьсот тридцать два бойца линейной пехоты. Затем... два батальона инженерно-ремонтной службы. Сапёрный батальон. Плюс, я оставлю часть пехотных LAAT, но взамен мне нужны грузовые варианты - ещё пятнадцать единиц. Теперь насчёт другой техники: сколько у вас есть "Сабель"?
  
   - Минутку... Сорок единиц, генерал.
  
   - Отлично, я забираю всё.
  
   - Вы нас обдерёте, генерал, как бандит из тёмного переулка. - хохотнул Лайонен.
  
   - Ничего, зато я вам все свои SPHA оставляю. О, кстати. У вас есть "Джаггернауты"?
  
   - А вам какие, сэр?
  
   - А что, есть варианты?
  
   - Да. У нас есть модификация А5 - около девяноста единиц. А вот А6 пока нет - все они должны прибыть с конвоем новой техники. Сколько их там... а, вот, шестьдесят единиц.
  
   - Я забираю все.
  
   "Если это то, о чём я думаю, тогда это определённо мне нужно".
  
   - Но, генерал!...
  
   - Это не подлежит обсуждению. Мне эти машины нужны позарез, да и для Джабиима колёсные машины - наилучшее решение. Не АТ-АТ же мне брать?... Поехали дальше. Спидеры - штук триста, не меньше.
  
   - Это можно. Спидеров BARK у нас в достатке.
  
   - Далее, что у вас есть из огневой поддержки?
  
   - Думаю, раз SPHA вам не подходят, орудия AV-7 - то, что вам нужно.
  
   - Что это за зверь?
  
   - Протонная пушка. Шасси - шагоход, четыре опоры. Дальность стрельбы - десять километров тяжёлым зарядом. Радиус поражения - до десяти метров.
  
   - Сойдёт. Две дюжины есть?
  
   - Только десять единиц. Все берёте?
  
   - Да. И тройной боекомплект. - я хлопнул по столешнице. - Теперь насчёт оборудования. Мне нужны стационарные огневые точки, которые можно включить в систему обороны, не слишком массивные, но с приличной защитой. Кроме того, оборудование и грузы для постройки наземной базы и опорных пунктов.
  
   - Из первого могу посоветовать противопехотные батареи DF.9 трёх модификаций. Первый - Т-1 - несёт одну среднюю лазерную пушку, дальность стрельбы - шестнадцать километров, модификация Т-2 - спаренные скорострельные бластерные пушки, у этих дальность стрельбы пониже - всего шесть километров, а Т-3 оснащена пусковой установкой для ракет - боезапас составляет по сорок единиц на установку. В первых двух модификациях экипаж три единицы, а в Т-3 - четыре оператора. Все модификации имеют сектор обстрела в сто восемьдесят градусов, имеют приличное бронирование и дефлекторный щит. Единственный недостаток - невозможность ведения зенитного огня.
  
   - Вот уж что-что, но атака с воздуха - это последнее, чего нам стоит ожидать. Сколько есть в наличии?
  
   - Уточняю. - снабженец зарылся в сводки, водя пальцем по экрану датапада. - Итак, сто двадцать две единицы первой и двести шесть второй модели, а вот третьей - только полсотни. К тому же, к ним всего один БК.
  
   - Идёт. Что насчёт материалов для базы?
  
   - На складах сейчас шаром покати, - развёл руками снабженец. Дурос согласно закивал. - Несколько сотен тонн стандартных панелей да минимальный набор оборудования, реакторов и панельных строений - это всё, что есть на данный момент.
  
   - Плохо. Очень плохо. Впрочем, какую-то часть нам удалось вывезти с Доновии, так что... минимальную линию обороны мы обеспечить сможем. Полковник. Надеюсь, говорить о том, что потребуется уйма боеприпасов и топлива для техники, запасных частей и продовольствия, вам говорить не нужно?
  
   - Никак нет, сэр. - вздохнул Тамаускас. - Тоже... три нормы?
  
   - Лучше пять. - ответил я на его причитания - ибо помнил, что никто нам ничего не привезёт, и рассчитывать останется только на себя.
  
   ***
  
   После всех этих разговоров - минимум часа полтора прошло точно - я умотался напрочь, однако выполнять обещание надо, поэтому, надавав Ц/У местным снабженцам, я отправился на "Исариби", который находился всё на той же посадочной площадке номер три.
  
   Э-э, я даже затрудняюсь описать размеры этого поля, но навскидку тут без труда разместятся две дюжины "Одобряющих". На данный момент, два моих корабля уже закончили разгрузку, один из них уже отбыл в ремонтный док, а второй, кажется, "Синано", медленно поднимался на орбиту. "Марат" же всё ещё разгружался: с десантных аппарелей по обеим сторонам корабля медленно и величественно вышагивали наши самоходки. В одном из углов посадочной площадки образовался своеобразный склад из ненужной нам техники - там суетились крошечные , по сравнению с огромными боевыми машинами, фигурки людей.
  
   Взойдя по трапу на корвет - пара клонов-часовых молча козырнула - я остановился. "Где она может быть?". Скользнув в Силу, я попытался понять, где Асока. Комлинк - это хорошо, но и навыки развивать нужно. Своеобразная тренировка. Искомый объект обнаружился в кают-кампании в носовой части корабля. Проследовав туда, я обнаружил девочку на одном из диванов (ну, как диван - просто это первое слово, которое приходит на ум при взгляде на этот предмет интерьера. Ну диван и диван). Она сидела, поджав ноги и положив голову на колени. "Хм, чего это она?" Я молча сел рядом.
  
   - Асока, ты хотела поговорить?
  
   - Учитель. - до сих пор тогрута молчала, однако сейчас её прорвало. - А почему вы считаете, что Совет неправ, посылая нас на Джабиим?
  
   "Бинго!" Я с удивлением посмотрел на Асоку. Та подняла голову, внимательно смотря на меня. Скользнув в Силу, я потянулся к ней. Девочку разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, она всегда считала, что Совет - непогрешим просто потому, что в него входят лучшие и достойнейшие из всего Ордена Джедаев: Йода, Шаак Ти, Пло Кун; что их решения всегда являются правильными. С другой стороны, она... да, она уважала меня, как своего учителя и наставника (что было приятно), и понимала, что я не говорю ничего просто так, без причины. "Асока начала думать. Превосходно. Лучшая новость за последние несколько дней".
  
   - Чтобы тебе было понятнее, начну сначала. Джабиим... он давно - более пяти тысяч лет - входит в состав Республики. Жители подчинялись её законам, планета платила все положенные ей налоги...
  
   - Но, учитель, почему же тогда они примкнули к Сепаратистам?
  
   - Тут всё очень сложно. Поначалу всё было хорошо, однако в последние десятилетия... Республике стало не до Джабиима. Нет, даже не так - до всех таких вот невзрачных планет.
  
   - Но почему?
  
   - А что им предложить взамен?
  
   - Но... налоги? Законы?
  
   - Которые были мизерными, и поднять их не представлялось возможным. А закон... его можно повернуть куда угодно. Вот и получилось, что проблемы Джабиима стали только их проблемами. Сначала эпидемия, от которой умерло несколько сотен тысяч разумных, затем - голод, а потом - вторжение трандошан-работорговцев.
  
   - Но почему никто не помог? Если не Республика, тогда почему не Орден Джедаев?
  
   - А что мы можем? Тем более, Республика - это Сенат. А Сенату это невыгодно. Ты же видела, какое влияние Сенат имеет на Орден.
  
   - Но, это же неправильно!
  
   - Да. - я согласно кивнул головой.
  
   - Но тогда... что... как?!
  
   - Знаешь, это трудный вопрос. Думаю, пока что тебе этого просто не понять. Да, ты падаван, но вместе с тем - тебе всего тринадцать лет. Не такие вещи должны волновать в этом возрасте.
  
   - Э-э...
  
   - Ладно, вернёмся к Джабииму. Так вот, несколько лет назад появился тот, кого не устраивали такие порядки на планете. Альто Стратус, - я откинулся на спинку дивана и заложил руки за голову. - Он родился на Джабииме, и горячо переживает за свою родину. Это стало его делом, особенно когда его родственники пострадали в результате болезни. Он много раз выступал в Конгрессе Джабиима, ратуя за любые действия, которые пойдут на благо народа, но его слова пропали втуне. И тогда он поднял восстание. Он вырезал почти всех конгрессменов, и стал единовластным правителем планеты. Вскоре она перешла на сторону Сепаратистов. А те, в свою очередь, помогли Стратусу провизией, медикаментами, прислали боевых дроидов и оружие. Однако не все согласились с этим. Некоторые из членов Конгресса, которых считали мёртвыми, оказались живы. Они начали вооружённую борьбу против Стратуса, хотя их поддерживает не так много людей. Началась гражданская война.
  
   - Учитель, а чем она плоха, что вы не хотите туда влезать?
  
   - Понимаешь, Асока, есть разница между войной и гражданской войной. У войны всегда множество причин: личная неприязнь правителей, деньги, религия, расовые предрассудки или расширение территории. Там всё просто. Есть мы, и есть они. - я развёл руки в стороны. - Враги. Есть наша армия и армия противника. А вот гражданская война... это страшная война. Там один народ зачастую разделяется на два лагеря, равных или нет, неважно. Она разделяет города, улицы, семьи. Брат идёт на брата, сын на отца. Во время такой войны люди сражаются за призрачную идею. Но самое печальное - победа в такой войне - поражение для народа.
  
   - Но, учитель, если этот Стратус, он... в общем, есть ли возможность договориться с ним?
  
   - Уже нет, Асока. Время переговоров давно прошло. Мы для него - враги. Джедаи - враги, Республика - враг. Нам остаётся только одно - сражаться.
  
   - Учитель, почему всё так?... - тогрута пожала плечами. - Неправильно?
  
   - Как?
  
   - Ну... несправедливо! - нашлась тогрута.
  
   - Это жизнь, Асока. Не всё в ней так, как мы хотим. Да и зачастую то, чего мы хотим, недостижимо.
  
   - Но почему? - удивилась та.
  
   - Никого не будет интересовать, почему мы поступили так или иначе, наши доводы не будут слушать, потому что мы, по сути - почти никто. Наши слова не подкреплены силой, и даже законы не на нашей стороне - их составляют те, кому они выгодны.
  
   - Как же нам тогда быть? Как быть мне?
  
   - "Делай что должен, и будь что будет". Старая поговорка. Постараемся выполнить приказ. Насколько сможем. Ты поможешь мне?
  
   - Да, учитель. - тогрута утвердительно ответила на мой вопрос.
  
   Комлинк пиликнул.
  
   - Сэр. - на связи был мичман Мирро. - Там транспортный конвой прибыл.
  
   - Куда они садятся?
  
   - Не в курсе, сэр.
  
   - Мичман, я же знаю, что ты уже взломал здешнюю сеть, так что просто скажи мне - где садятся эти транспортники? - подпустил я строгости в голос.
  
   - Э-э. сэр. На третьей площадке. Дальняя сторона, - мичман быстро опомнился от моего наезда.
  
   - Ха, - я высказался наобум и попал прямо в точку. - Можешь же, когда хочешь.
  
   После чего я обратился к ученице.
  
   - Ты идёшь?
  
   - Мастер, я...
  
   - Да ладно тебе. Пошли на наши новые игрушки смотреть. - я улыбнулся и потрепал девочку по голове.
  
   ***
  
   Джасмилль элегантно покинула спидер, становясь на дюрабетон посадочной площадки. В вышине неба едва заметными точками на посадку заходили огромные транспортники DK-220. Корабли более двух тысяч метров длиной, которые Куат использовал вот уже более тысячи лет для доставки крупногабаритных грузов или даже других кораблей во все уголки Галактики, с такого расстояния казались небольшими точками, однако Селанно по долгу работы видела их вблизи. Это были самые больше грузовые суда Куата на сегодняшний момент. Больше них только сторожевые корабли, охраняющие систему Куат - восьмикилометровые мониторы типа "Доверитель".
  
   - Впечатляюще зрелище, не правда ли? - размышления женщины были прерваны чьим-то голосом. Знакомым голосом.
  
   - Генерал Викт. - Джасмилль улыбнулась, поворачиваясь в сторону говорящего. В отдалении стоял небольшой спидер, а рядом с ним - фигура молодого человека. Мысленно нарядив его в доспех, женщина убедилась, что не ошиблась в своём утверждении. Тем более, человека сопровождала тогрута-девочка. "Падаван". Она наконец вспомнила это слово. - Асока Тано, я полагаю, - она кивнула спутнице джедая. - Рада вас видеть, хотя признаюсь, что удивлена встречей в таком месте. Что вы здесь делаете?
  
   - О, я всего лишь жду свою технику, - джедай заложил руки за спину, наблюдая за заходящими на посадку кораблями.
  
   - Эм, вашу технику? Но, позвольте, большая часть груза - экспериментальная техника... - начала было женщина, но джедай перебил её.
  
   - Как мне сообщили, на борту этих малюток - уйма техники, которая мне просто необходима, так что я её забираю. Заодно и испытания пройдёт.
  
   - Вот как. - Джасмилль нахмурилась. - Но почему мне не сообщили? Ведь я ответственна за все испытания техники в Секторе.
  
   - О, так вас можно поздравить с повышением?
  
   - Ну что вы, в этом нет моей заслуги. Это всё ваш доклад, - она улыбнулась. В памяти пролетели события прошедших недель...
  
   ***
  
   С тех пор, как к ней попал доклад, составленный джедаем Виктом, события завертелись с большой скоростью. Она не сразу отправила отчёт в компанию, а повременив, внимательно прочла этот отчёт, дабы ознакомится с ним. Ей было очень интересно, что там написано.
  
   Почти сутки она потратила на изучение всех файлов, после чего на основе этой информации создала свой доклад, опирающийся на доводы и пожелания джедая. Которые, хоть и казались на первый взгляд бредовыми - для специалиста, каким и являлась Джасмилль, было понятно, что у джедая нет технического образования, и он смутно понимает, как и что работает - однако, поразмыслив над этими предложениями, женщина пришла к выводу, что крупицы здравого смысла в них присутствуют.
  
   После этого она отправила доклад в головной офис, на Куат. Ответ пришёл через сутки - её вызвали в офис компании, откуда она отправилась непосредственно на Куат.
  
   Там её доклад вызвал большие споры в среде конструкторов и разработчиков. В итоге, комиссия посчитала, что для тех проектов, что уже запущены в массовое производство, внедрять какие-либо модификации нецелесообразно, единственное решение, которое конструкторы решили претворить в жизнь - усиление зенитного вооружения БДК "Одобряющий". Конструкторы разместили четыре спаренные лёгкие лазерные пушки в кормовой части корабля. Две сразу за наростом рубки, а ещё два орудия удалось воткнуть в "хвосте" корабля, сверху и снизу, где располагались системы гипердрайва и генераторы дефлектрных щитов. Пришлось отказаться от пары технических коридоров - благо это был резервный проход, но в итоге удалось удачно вписать эти орудия в энергосистему корабля.
  
   А вот для той техники, что ещё не вошла в строй... Сколько было споров, сколько слов было сказано... Особенно бесновалась внутренняя Служба безопасности Куата. Как так - джедаям известны самые секретные их разработки! А ведь до сих пор таких проколов не было: Куат славился своей конфиденциальностью - недаром им удалась создать для новой Армии Республики технику, и в особенности, корабли - в секрете от всех. Впрочем, тревогу бить не стали, всё-таки их заказчик и есть Орден Джедаев, и было бы странно, что они не в курсе происходящего. Вместе с тем это не помешало совету директоров высказать своё "фе" главе СБ.
  
   Вся эта череда событий позволила Джасмилль встретится с самой Лирой Блиссекс, талантливым конструктором и просто гениальной девушкой. В свои девятнадцать лет она была истинной дочерью своего отца, Уолекса Блиссекса. Хотя на первый взгляд она и была довольно эксцентричной особой: резкие черты лица, вызывающая причёска из волос ярко-красного цвета - трудно было воспринимать такую особу всерьёз.
  
   Однако интеллект девушки был впечатляющ, превосходя всё, что встречалось Джасмилль прежде. Кроме того, Лира, дабы повысить свою работоспособность, самостоятельно разработала и установила себе кибернетический имплант, который заменил ей часть мозга. Теперь в затылке девушки находился универсальный разъём, позволяющий входить в непосредственный контакт с компьютерными системами, что облегчило ей работу по проектированию.
  
   И вот как раз она и занималась разработкой нового боевого корабля, который должен был стать основной "рабочей бантой" Флота Республики. Звёздный Разрушитель типа "Охотник".
  
   Лира заинтересовалась выкладками джедая, и Джасмилль лично предоставила ей весь его отчёт. И тогда Селанно в очередной раз убедилась, что девушка - гений. Прямо на её глазах, загрузив на рабочий стол свой проект, а рядом разместив выкладки Викта, Лира воткнула себе в разъём кабель со штекером, и начала творить. Ей не пришлось ничего объяснять или доказывать - она мгновенно просчитывала целесообразность того или иного решения, а затем принимала решения. Схема корабля расползлась в стороны, а затем чертежи замелькали с умопомрачительной скоростью.
  
   Блиссекс творила поистине силой мысли. Корабль обзаводился новыми подробностями. Мостики обрастали дополнительной бронёй и генератором корпускулярного щита, вдоль створок ангара выстроилась батарея из дюжины скорострельных орудий, ещё десяток появился в корме корабля. Пара бортовых спаренных средних турболазеров исчезла, планировка внутренних переборок менялась, и теперь на этом месте, растянувшись вдоль борта, появилась батарея из двенадцати турболазерных орудий - всего двадцать четыре единицы. Джасмилль поразилась: корабль, будучи смертоносной машиной, становился ещё мощнее и опаснее.
  
   Лира же, не обращая ни на кого внимания, находилась как будто в экстазе, махала руками, перемещая схемы и голограммы, бессвязно бормоча:
  
   - Коэффициент сопротивляемости повысился... снижение риска вывода корабля из строя... бортовой залп увеличен в три раза... уменьшение возможности ведения огня в носовом секторе... увеличение энергопотребления на двадцать восемь процентов... дополнительные независимые реакторы... целесообразное решение... линейные сражения... рекомендуется установка двух погонных турболазеров... компоновка топливных отсеков... разделение ангара... укрепление погребов... резервные источники питания...
  
   Через несколько часов - Джасмилль восторженно наблюдала за работой девушки - Лира устало откинулась в кресле.
  
   - Вы предоставили превосходный отчёт. Это позволило повысить эффективность корабля, хотя должна заметить, что большая часть этих усовершенствований и недостатков должна была проявится в ходе ведения боевых действий, однако ни один корабль ещё не сошёл со стапелей. Как вам это удалось? Хотя, не отвечайте. Джедаи обладают способностями, выходящими за грань понимания. Возможно, что всё это они просто увидели. Тем не менее, я рада, что мой проект стал ещё лучше...
  
   В итоге, Джасмиль перепала неплохая денежная сумма, а так же повышение - место главного наблюдателя при штабе Двенадцатого Сектора. Вернувшись несколько дней назад, женщина развернула бурную деятельность, налаживая работу консультантов и наблюдателей. А вскоре ей сообщили, что с Куата на Лантиллес присылают новые образцы техники для испытаний, и намекнули, что неплохо бы получить такой-же развёрнутый отчёт.
  
   ***
  
   - Так что там насчёт техники?
  
   - Понимаете, нас срочно отправляют на Джабиим, а у вас есть то, что нам нужно. Кстати, чем можете похвастаться? Какие образцы техники у вас есть? Меня не особо проинформировали...
  
   - А что вас интересует?
  
   - Ну, какие-то новые "Джаггернауты"...
  
   - О, вы имеете в виду тяжелый штурмовой бронеавтомобиль "Джаггернаут" А6? - переспросила Джасмилль.
  
   - Именно. - кивнул джедай.
  
   - Это прекрасная машина, модификация хорошо себя зарекомендовавшей машины серии А5. Кстати, вот и они. - женщина кивнула на колонну техники, въезжающую на лётное поле. - Их вы тоже берёте?
  
   - Да.
  
   - А там, в отдалении, это, кажется, SPHA?
  
   - Вы правы, Джасмилль. Это именно они.
  
   - А чем они вас не устроили?
  
   Тем временем транспортные суда медленно опустились на посадочную площадку, рампы откинулись, и выгрузка техники началась.
  
   - Что вы, техника просто прекрасная, прямо-таки превосходная, но не для Джабиима, - и на невысказанный вопрос женщины джедай добавил. - Грязь. Жуткая грязь. Да и подходящих целей для них там нет.
  
   - Тогда наши колёсные бронеавтомобили - отличный выбор. - Джасмилль кивнула на колёсные громадины, съезжающие по пандусам.
  
   - Так что там с новой модификацией?
  
   - Новый бронеавтомобиль является улучшенной и одновременно укрупнённой версией А5. Размеры машины ровно в два раза больше. Длина - пятьдесят метров, высота - тридцать один метр, ширина - двадцать метров. Экипаж состоит из двадцати клонов, из них восемь стрелков. Десант: пятьдесят солдат с полным вооружением при тридцати тоннах дополнительного груза или триста солдат при загрузке в пять тонн. Скорость машины - до ста километров в час, максимальная - сто шестьдесят. Запас хода - тридцать тысяч километров. Броня машины очень мощная, по сравнению с предыдущей модификацией. Вооружение машины состоит из одной тяжёлой и одной скорострельной лазерных пушек, двух противопехотных лазерных пушек, а так же двух спаренных лёгких бластерных пушек. Плюс, две универсальные пусковые установки, по семнадцать гранат и четыре ракеты в каждой. Боезапас - по сорок две ракеты и гранаты на одну установку.
  
   - Впечатляет. - джедай приложил ладонь ко лбу, вглядываясь в проезжающие мимо машины. Его спутница подошла чуть ближе, в восхищении задрав голову.
  
   "Ну ещё бы, у новой модификации только колёса высотой в четырнадцать метров. Самые большие машины в ВАР - одни только SPHA превосходят их размерами".
  
   - Наши конструкторы хорошо над ними поработали. Новое трёхсегментное колесо с независимой подвеской каждого элемента обеспечивает неплохую устойчивость машины. Внутренние помещения разделены на три палубы, имеется свой лазарет с запасом лекарств и тремя меддроидами. Генерал, сколько машин вам надо?
  
   - Я забираю все шестьдесят.
  
   - Кхм, ладно. Что вас ещё интересует?
  
   - АТ-ХТ есть?
  
   - Эти шагоходы? Да, полторы сотни единиц. Их начали ставить на производство, так что вскоре в войска попадёт множество такой техники.
  
   - Я заберу... сто двадцать единиц.
  
   - Ещё что-нибудь?
  
   - Репульсорные танки?
  
   - Нет, к сожалению, они прибудут только через неделю. Зато у нас есть новая разработка - АТ-АТ. - Джасмилль кивнула на дальний корабль, с которого как раз сгружали эти новые шагоходы.
  
   - Нет, спасибо. - открестился джедай.
  
   - А что не так?
  
   - Я не спорю, концепция машины привлекательная, но вот броня малость тонковата, да и над устойчивостью надо поработать. Опять-же, грязь. Они в ней просто-напросто завязнут.
  
   - Генерал, небольшая просьба: возьмите несколько экземпляров. Мне необходим ваш отчёт. Предыдущий был очень хорош. - женщина пошла ва-банк.
  
   - Серьёзно?
  
   - Да. Самой Лире Блиссекс пришлись по вкусу ваши замечания.
  
   - Это же... - джедай нахмурился, силясь вспомнить.
  
   - Да, это конструктор нового корабля. ЗР "Охотник".
  
   - Ладно, я возьму дюжину ваших АТ-АТ. Посмотрим, чего они стоят.
  
   - Когда мне ждать ваш отчёт?
  
   - Боюсь, что это займёт много времени. Война, как-никак.
  
   - Я согласна подождать. - Джасмиль согласилась с доводами джедая.
  
   ***
  
   Следующие часов шесть я был занят по горло. Прибывала техника, новые части и подразделения, материалы и грузы - в общем, дел невпроворот. А вскоре начали прибывать корабли. Первым, как не странно, приземлился "Марат". За ним, с интервалом в час, прибыл "Акаги". "Синано" должен был прибыть ещё через час. В принципе, всё что можно было отремонтировать самим, мы отремонтировали за двое суток, на верфях только заменили повреждённые листы брони и обшивки.
  
   Вместе с Блэмом мы, коллегиально посовещавшись, решили для ускорения разгрузки как можно больше загрузить "Джаггернауты". В А5 - десант, для установления периметра сразу после высадки, а в А6 - материалы для нашей базы и прочие запасы. Впрочем, одну машину я приказал не загружать - была у меня насчёт неё одна идейка. Да, триста тонн на машину - не так много, но если их шестьдесят штук - это уже почти восемнадцать тысяч тонн. Плюс то, что не влезает в них, вроде оборонительных башен, разместится на гравиплатформах.
  
   После чего требовалось обсудить детали с Рагносом. Вместе с Асокой мы поднялись на борт нашего флагмана. Довольный забрак встретил нас в рубке корабля.
  
   - Генерал. Я смотрю, вы во всю готовитесь. - Рагнос кивнул на стройные ряды техники.
  
   - О да. Приготовьтесь. Как только прибудет "Синано" - тотчас начинайте погрузку.
  
   - Как будем распределять всё это?
  
   - Часть мелких контейнеров мы уже грузим на корветы. Вскоре прибудет и "Пельта" - её переоборудуют под госпиталь. Ну а остальное будем делить поровну. На каждый БДК грузить по двадцать А6 и и по тридцать А5. Далее, по двадцать АТ-ТЕ. Затем делим поровну между кораблями дюжину АТ-АТ, ну и остальную мелочь вроде S-130 распределяем по всем кораблям. Плюс пехота - шестнадцать полков и четыре отдельных батальона. Плюс несколько тысяч тонн грузов в дополнение к тем, что нам не удалось впихнуть ни в технику, ни на гравиплатформы. Плюс дроиды, боевые и ремонтные. На каждый корабль приходится по десять рот, и ещё две будут на "Марате". Из ремонтников сформировать наземные партии - по две сотни "DUM"-ов на корабль.
  
   - Есть, сэр.
  
   - Капитан, вы рассчитали наш курс?
  
   - Да, генерал, - забрак жестом пригласил нас к одному из экранов. На нём появилось схематическое изображение нашего сектора. - Итак, наш курс проходит следующим образом, - капитан начал водить рукой, указывая на тоненькую красную нитку. - Сначала мы пойдём по Парлемианскому пути, затем свернём вот в это ответвление, а затем через этот коридор выйдем на средний участок трассы FT-17, по которой и прибудем в систему Джабиим.
  
   - Сколько времени это займёт?
  
   - Семнадцать часов, генерал. Придётся попетлять, дабы нас не засекли сенсоры противника.
  
   - Терпимо. Кстати, капитан, есть одно предложение, но нужен ваш совет.
  
   - Я вас слушаю, генерал...
  
   ***
  
   Четвёрка молодых офицеров направлялась в рубку корабля. В данный момент они ехали в турболифте.
  
   - Слушай, зачем нас вызвали? - спросила О'Коннор.
  
   - Есть одна мысль. - Цери кивнул сам себе. - Но точная ли - вот в чём вопрос.
  
   - Мирро, признавайся, ты опять накосячил? -спросила Грейс.
  
   - Не-не-не, это не я. - мичман замахал руками. - Чуть что, так сразу я? Может, это Сумераги?
  
   - Это в принципе невозможно. Зато ты у нас мастер влипать в истории. - возразил ему Лихтендаль.
  
   - Предатель. - прошипел человек. - Бессердечная скотина.
  
   - Это мы уже слышали.
  
   - Отставить базар, - скомандовала Ли Норьега. - Мы пришли.
  
   Она первая шагнула в открывшиеся створки кабины. Остальные последовали за ней. В центральном зале рубки, что находился позади мостика, их уже ожидали капитан Рагнос и генерал Викт.
  
   - Сэр, вы вызывали нас?
  
   - Да. Время поджимает, поэтому - обойдёмся без церемоний.
  
   Джедай шагнул к офицерам, которые выстроились перед ним по линейке, и что-то протянул мичману Мирро.
  
   - Поздравляю, мичман. Теперь вы - второй лейтенант, и начальник связи корпуса.
  
   - Сэр... - Кристен растерянно принял из рук джедая новую офицерскую планку.
  
   - О'Коннор, вас я так же повышаю до второго лейтенанта, и теперь вы официально командир корвета "Исариби".
  
   - Спасибо, сэр! - зелтронка улыбнулась, радуясь неожиданному повышению.
  
   - Теперь насчёт вас. Ли Норьега, ваше новое звание - первый лейтенант. И теперь вы официально назначены начальником штаба корпуса.
  
   - Сэр, я ...
  
   - Не нужно лишних слов, Сумераги. Докажете делом, что достойны нового звания.
  
   Викт повернулся к Цери.
  
   - А вы, лейтенант, становитесь первым лейтенантом. Я назначаю вас командиром "Акаги".
  
   - Есть, сэр! - атонианец отсалютовал, крепко сжимая свою новую планку.
  
   В этот момент к генералу подошёл один из дроидов В-1, ООМ-серии, которые, как уже знали молодые люди, был одним из двух дроидов-посыльных и адьютантов джедая.
  
   - Генерал, - вокодер дроида выдавал безэмоциональную речь. - Отряды дроидов распределены между кораблями.
  
   - Отлично, - кивнул джедай. Повернувшись к молодым людям, он улыбнулся.
  
   -Вы свободны, господа!
  
   Четверо молодых людей покинули мостик. Едва створки лифта закрылись, Мирро изобразил некий победный танец, а Грейс повисла на шее Сумераги. Та лишь радостно улыбнулась в ответ, прекрасно понимая состояние подруги.
  
   ***
  
   Разобравшись с накопившимися делами, Чучи, вспомнив о своей оплошности, решила поблагодарить джедая за присланные корабли. Теперь девушка терпеливо ожидала ответа на запрос, и наконец, голопроектор ожил. Небольшая фигура джедая появилась перед ней.
  
   - Сенатор Чучи. Чем обязан?
  
   - Рыцарь Викт. Я хотела бы поблагодарить вас за ту помощь, что вы оказали Панторе. Я не ожидала, что вы так скоро откликнетесь.
  
   - Не стоит, Сенатор. Это мой долг как джедая и просто человека. - джедай поклонился. - И ещё. Пожалуйста, зовите меня Микоре. Я не намного старше вас, сенатор Чучи, да и все эти "рыцари" больно официальны - а мы ведь не в Сенате.
  
   Панторанка немного смутилась, однако многолетняя привычка взяла верх.
  
   - Думаю, что соглашусь на ваше предложение, Микоре. Но тогда и вы зовите меня Райо. - девушка немного покраснела. - Когда вы будете на Корусанте? Я хотела бы поблагодарить вас лично.
  
   - Вот с этим неувязочка. - джедай развёл руками. - В ближайшие... месяца два я вряд ли окажусь поблизости от Корусанта.
  
   - Печально это слышать. Позвольте полюбопытствовать, чем вы будете заняты?
  
   - Боюсь, что пока что это - военная тайна. Но скоро вы услышите о нас.
  
   - Какое-то опасное задание Ордена?
  
   - Не совсем так, но в принципе вы правы, Райо. А насчёт опасности - никто ещё не придумал безопасного способа ведения войны.
  
   - Удачи вам, Микоре. Но всё-же я надеюсь на встречу.
  
   Джедай в ответ на это только молча кивнул. Голопроектор погас. Райо подошла к высокому и узкому окну своего кабинета на верхнем этаже дома. Панторанка не могла понять, что заставило её так разволноваться. Неужели это всё из-за того, что джедай попросил называть себя по имени? Неужели её выдержка чуть не треснула из-за такой вот мелочи? Да нет, вздор. Или... Девушка неожиданно поняла, что взволновалась не из-за слов джедая. А из-за него самого. Но... Почему? Чучи никак не могла этого понять.
  
   Однако когда он назвал её "Райо", в душе что-то дрогнуло.
  
   ***
  
   Граф Дуку склонил колено.
  
   - Повелитель?
  
   - Я недоволен, мой ученик. Ситуация на Джабииме выходит из-под твоего контроля. Это нарушение баланса сил, и оно может привести к катастрофе.
  
   - Мой повелитель, я немедленно займусь этим вопросом. Однако, трудно будет воздействовать на руководство Сепаратистов - меня просто не поймут. Однако я постараюсь решить эту проблему.
  
   - Я очень на это надеюсь.
  
   ***
  
   Маленький скоростной корабль вышел на орбиту Лантиллеса. По сути, это был мощный гипердвигатель класса ноль-девять, к которому присобачили пару системных движков, небольшой грузовой отсек и кабину пилотов. Корабли такого типа использовали в качестве курьерских и для доставки скоропортящихся грузов. Вот и теперь такой корабль спешил со спецгрузом в штаб Двенадцатого сектора. А ещё - несколько пассажиров.
  
   - Семнадцатый, как думаешь, генерал Викт - толковый командир? - спросил Альфа-Тринадцать, закидывая за плечо вместительный рюкзак, поправляя висящий на груди гранатомётный вариант DC-17m.
  
   - Я считал, что джедаи более подготовлены к ведению войны, однако был разочарован. - ответил Семнадцатый, поглаживая усиленный бластерный вариант оружия спецподразделений. - Эта их Сила и всё такое - это конечно круто, но если нет мозгов, то она им не сильно поможет. Ты же читал отчёт - они гибнут по нескольку штук в день.
  
   - Однако генерал Ти вполне неплохо отзывалась об этом джедае. - ввернул слово Альфа-Четырнадцать, который бережно баюкал кофр со снайперской модификацией универсальной оружейной системы.
  
   - Вот и посмотрим, на что он сгодится.
  
   - Говорят, Джабиим - то ещё местечко. Я тут почитал справочник: там даже полёты в атмосфере почти невозможны из-за ионных штормов.
  
   - Плевать на погоду. Нас учили воевать во всех условиях.
  
   Троица наконец покинула трюм транспортника. Вокруг раскинулась большая площадка. Неподалёку виднелись три БДК и несколько корветов. Аппарели кораблей были опущены, и в нутро кораблей размеренно входил поток техники и стройные батальонные коробки.
  
   - Кажется, парни, нам туда.
  
   Пройдя сотню шагов, они тормознули бегущего клона.
  
   - Боец, это части генерала Викта? - спросил Альфа-Семнадцать, только тут замечая необычную окраску доспехов клона, а так же эмблему на его плече.
  
   - Да. Вы тоже к нам?
  
   - Да. Прямиком с Корусанта. Где нам найти генерала?
  
   - Первый слева корабль. Спросите там.
  
   - Ну что, пошли. - мотнул головой Альфа-Тринадцать.
  
   ***
  
   Я потянулся, осваиваясь в новом доспехе. Инженеры закончили монтаж оборудования и протестировали все системы, так что доспех был полностью готов. Он был несколько массивнее предыдущего, однако моё тело уже привыкло к таким нагрузкам, и приняло вес доспеха без особого дискомфорта.
  
   - Вам идёт, учитель! - тогрута улыбнулась. - Даже лучше прежнего, да и ваша рука не так в глаза бросается.
  
   - Это точно, - я не мог не согласиться с её словами.
  
   Новый доспех сидел лучше прежнего, да и сама начинка была посовременнее. Надо будет провести пару поединков с Асокой, дабы узнать все возможности брони и свободу действия.
  
   Кстати, моя ученица тоже обзавелась обновкой. Новый костюмчик хоть и стал более... эм, вменяемым (всяко лучше, чем две полоски материи), тема кусков-ремешков осталась. Бзик у неё такой, что ли? Или тогрутячья... или тогрутья?... мода такая? Так она вроде в Храме воспитывалась. Может, на уровне подсознания что-то осталось. Впрочем то, что всё одеяние было выполнено из тканной брони, несколько сглаживало недостатки. А ещё, со слов самой тогруты, она из остатков материала соорудила небольшой плащ, помня о моих словах насчёт дождя - что тоже могло служить дополнительной защитой.
  
   - Сэр. - к нам подбежал посыльный. - Там корабль прибыл, с Корусанта. Привёз трёх клонов. Говорят, что к нам. Они ждут в главном ангаре.
  
   - Принято, сержант. - я посмотрел на Асоку. - Ну что, пойдём посмотрим на этих "специалистов".
  
   - Вы знаете, кто они?
  
   - Да. Это клоны из самых первых партий, а точнее из второй пробной партии. Они из той сотни, которую тренировал лично Джанго Фетт. - и видя непонимание на лице тогруты, чуть не хлопнул себя ладонью по лицу. - короче, Джанго Фетт - донор, из материала которого и созданы все клоны. Не ляпни при них такого, что не знаешь, кто это - обидятся.
  
   - Да, учитель. - протянула в ответ девочка, заходя следом за мной в кабину турболифта.
  
   Достигнув ангара, я уверенно направился к стоящей отдельно троице клонов. По ним сразу было видно, что они не местные. Подойдя ближе, я принялся разглядывать этих "спецназеров". Передо мной стояли три колоритнейшие личности. Клоны в необычной броне, с дополнительными элементами. Один окрасил свой доспех синими полосами, другой - красными, третий - зелёными. В каждом чувствовалась индивидуальность.
  
   - Сэр, это вы генерал Викт? - спросил один из них, не снимая шлем.
  
   - Да. А это - коммандер Тано. -представил я Асоку. - А вы кто?
  
   - Я - Альфа-Семнадцать, а это Альфа-Тринадцать и Альфа-Четырнадцать. Нас прислала генерал Шаак Ти, в качестве подкрепления. И помощников.
  
   - О, вот как. Ну что-ж, добро пожаловать в Тринадцатый Легион.
  
   - Сэр, кажется, вы командуете корпусом? Тогда почему легион? Это странновато, не находите? - спросил Семнадцатый.
  
   "Хм, пора осадить этих самоуверенных парней. Общение с Феттом явно не пошло им на пользу".
  
   - А мне фиолетово, что вы считаете по этому поводу. И кстати, у вас нормальные позывные есть?
  
   - Не думаю, что это важно. Сэр. - выдавил один и них.
  
   - Ну тогда ты, Семнадцатый, будешь... "Шайбой". Тринадцатый - "Чёртом". А ты, "мистер-счастливое-число", будешь "Лаки". - я улыбнулся, демонстрируя, кто тут главный. - А теперь перейдём к деталям...
  
   ***
  
   Совет Джедаев был как всегда занят, часть магистров отсутствовала - они были заняты делами. Магистр Винду о чём-то тихо беседовал с Йодой, тогда как Шаак Ти обсуждала ситуацию на Алантине вместе с Эваном Пиелом и Ки-Ади Мунди. В этот момент пришёл вызов с Лантиллеса. На связь вышел рыцарь-джедай Микоре Викт.
  
   - Уважаемый Совет, - человек кивнул. - Докладываю: корпус готов к переброске на Джабиим. Мы отправляемся через час.
  
   - Превосходно. - ответил цереанин. - Вы уложились в короткий срок, рыцарь Викт.
  
   - Пришлось постараться.
  
   - Удачи вам, Микоре. - сказала тогрута. - И да пребудет с вами Сила.
  
   ***
  
   Ну, вот мы и летим. Осталось не так много спокойного времени, и стоит потратить его с пользой.
  
   Найдя нашего инженера, я дал указания насчёт свободного "Джаггернаута" А6. Ещё там, на площадке, походив вокруг этого "Белаза" с мощным бронированием, неплохим вооружением, прекрасной мобильностью и вместительным нутром, я пришёл к выводу, что лучшего штаба для меня просто не найти.
  
   Так что теперь машинка потихоньку обрастала новыми деталями. Обзорную выдвижную вышку малость укоротили, оснастив её приёмо-передающими антеннами узла связи, который разместился на третьем этаже, сразу за медпунктом, который был довольно солидный - двадцать четыре двухъярусные койки, большой запас медикаментов и три меддроида - один хирург и два универсальных. В остатках пространства я распорядился установить небольшой склад, а так же две небольших каюты. Первая предназначалась для нас с Мирро, а вторая - для Асоки и Сумераги. Особо не пожируешь, так что "мальчики налево, девочки направо". Да, это наглость, но генерал я, или кто? Не в грязи же мне спать, в конце-то концов...
  
   На втором этаже, заняв половину объёма, разместился сам командный пункт - техники как раз завершали монтаж оборудования. Несколько обзорных экранов (пару камер воткнули на крышу машины) появились на стенах, а в центре монтировали тактический стол. В углах разместились операторы систем тактического взаимодействия и прочих служб штаба. Сразу за штабом располагался десант и охрана в одном лице - взвод пехотинцев и три отделения бойцов ближнего боя. И парочка огнемётчиков - на всякий случай. Здешние модели более безопасны, чем земные аналоги, поэтому особого страха насчёт несчастных случаев я не испытывал, как и остальные. Впрочем, на них всё равно косились, но причина была другой: всё-таки огнемёт не был таким уж распространённым оружием в ДДГ.
  
   - Асока, как насчёт немного потренироваться?
  
   - Я только за, - тогрута оживилась, предчувствуя веселье.
  
   - Тогда - тренировка. Скажем, четыре часа. А потом - отдыхать. Нам предстоит многое сделать по прилёту, а времени на отдых там явно не будет.
  
   - Да, мастер.
  
   ***
  
   Маленькая тогрута лежала на своей кровати. Однако сон её не был спокойным. Она подёргивалась и беззвучно шевелила губами, одеяло сбилось в комок.
  
   ... Капли дождя падали на её лицо, заливая глаза. Она силилась пошевелиться, однако тело её не слушалось. Её... несли? Да. Кто-то нёс её на руках, но лица не было видно - дождь заливал её глаза...
  
   Асока свернулась калачиком, обняв себя руками. Веки её подрагивали.
  
   ... Далеко впереди была фигура в знакомых доспехах. Вокруг кипел бой, и она вела за собой солдат. Мимо проносилась боевая техника, но ощущение неправильности не покидало её, и наконец она поняла - вокруг не было ни единого звука... Она вновь бросила взгляд на фигуру впереди... И почувствовала опасность... Силясь рвануть вперёд, она не смогла сделать и шага... а впереди всё поглотил огонь... она закричала - но тишина вокруг осталась лишь тишиной...
  
   Асока резко проснулась, садясь на кровати.
  
   "Фу-ух, ну и сон мне приснился. Что-то невразумительное до крайности. Надо будет потом у учителя спросить, что это может означать".
  
   Через минуту тогрута уже мирно сопела, завернувшись в одеяло.
  
   ***
  
   "Вот ты какой, Джабиим." Я смотрел на серо-коричневый шарик, к которому мы прибыли пару минут назад. Все остатки времени до прилёта я провёл в медитации, силясь предугадать, что же нас ожидает, но всё было слишком туманно. На орбите было пусто. Ни Сепаратистов, ни нейтралов, вообще никого. Пара специалистов тут-же начала сканирование планеты. Одно время я думал, что нам потребуется провисеть на орбите не менее суток, а то и больше, в ожидании посадочного окна, однако реальность преподнесла приятный сюрприз.
  
   - Сэр, кажется, нам повезло - вон то окно, над северным полушарием продержится как минимум шесть часов, - доложил один из операторов.
  
   - Успеем, капитан? - я повернулся к Рагносу.
  
   - Думаю, да, сэр. Нам часа три на разгрузку нужно, не более.
  
   - Отлично. Всем кораблям следовать за нами. Блэм, пусть все готовятся к высадке - у нас есть максимум четыре часа.
  
   - Есть, генерал.
  
   Я повернулся обратно к обзорному экрану. Наши корабли медленно опускались в прогал между облаками. Размеры его были приблизительно километров сорок на тридцать, не более. Клочок чистого неба, в отличие от остальных участков атмосферы. И довольно спокойный - но уже на границе полыхали ионные разряды.
  
   - Генерал, мы засекли сигнатуры кораблей противника. Они на дальней стороне орбиты.
  
   "Чёрт, это плохо. Но хорошо, что мы на них не наткнулись. Надеюсь, они нас не заметят.
  
   - Приготовиться, немного потрясёт. - сообщил Рагнос.
  
   Корабль, несмотря на стабилизаторы, ощутимо затрясся.
  
   - Не нравится мне это. Если это немного, тогда как будет сильно? - пробурчала тогрута.
  
   "Одобряющие" благополучно прошли верхние слои атмосферы и начали снижение к поверхности. Из трюмов посыпались канонерки, высаживая передовые отряды клонов при поддержке шестидесяти АТ-ТЕ на подвеске грузовых вариантов LAAT. Собственно, я и затребовал их для того, чтобы как можно скорее разгрузить эти не шибко торопливые машины. Ну и заодно они обеспечат начальный периметр, прикрыв нас от возможных атак противника. Корабли в атмосфере вообще уязвимы, а вот приземлившиеся, да ещё и с погашенными двигателями - вообще лёгкая мишень. Пара ракет в дюзы двигателей - и всё, приплыли. Так-то, когда они работают, ракеты просто испарятся, даже не долетев до кромки движка, а вот на земле у них есть шанс вывести корабль из строя.
  
   Я бросил последний взгляд на обзорные экраны. Вокруг нас, в отдалении, на фоне тёмных туч сверкали вспышки местных ионных разрядов, заменяющих молнии. Было бы красиво, если бы не было так опасно. Единственное попадание - и падение неуправляемого корабля вниз самое лучшее, что может с нами случиться.
  
   Затем мы с Асокой поспешили в ангар, где заняли свои места в нашем штабном "Джаггернауте". Штаб уже функционировал - на тактическом столе уже отображалась карта местности.
  
   - Генерал, под нами плато. Размеры неизвестны, но предположительно, это один из больших "материков" северного полушария. Вот здесь и здесь - группа холмов, это - грязевая равнина, точная глубина неизвестна - сенсоры сбоят. - Сумераги начала доклад. - Здесь и здесь - две возвышенности, на этой расположено поселение аборигенов. Небольшое - всего шесть сотен строений, предположительная численность населения - около десяти тысяч человек. Статус неизвестен.
  
   Через пару минут посадочные опоры кораблей коснулись каменистой равнины Джабиима.
  
   - Начать разгрузку! - скомандовал я. - Эйч, на тебе холмы на северо-западе, Энок - на тебе равнина на юге. Зило - занимай холмы на западе. Мы же с Терном займём центр и возвышенность на востоке, а так же возьмём под контроль поселение. Всем всё ясно?
  
   - Да, сэр! - командиры легионов синхронно кивнули.
  
   - Ну, понеслась. - сказал я сам себе.
  
   Рампы синхронно опустились, и наружу хлынул поток техники и клонов. Первыми спешили разведчики, за ними, почти не отставая, выдвигались инженерные части, дабы начать развёртывание базы. В перемежку с клонами вышагивали коробки наших В-1. Вскоре и наш "Джаггернаут" покинул трюм корабля.
  
   ***
  
   Пак Ганам был довольно стар, даже по меркам неймодианцев. Поэтому, когда началась война, его определили присматривать за тыловыми планетами, рядом с пространством Хаттов. Небольшой участок второстепенного торгового пути рядом с планетами Джабиим, Таскеед и Денногра. Тем более, он происходил из уважаемого рода и провёл множество удачных сделок, что было показателем среди неймодианцев, так что тёпленькое местечко ему было обеспечено.
  
   - Господин наместник, в зоне ответственности были замечены корабли Республики. - доложил один из дроидов по голосвязи. -Они совершили посадку на обратной стороне планеты.
  
   - Неприемлимо! - воскликнул неймодианец. - Совершенно неприемлимо! Где они?
  
   - Северное полушарие. Численность противника - три больших корабля и три малые боевые единицы. - дроид серии ООМ оперативно выдал справку.
  
   - Немедленно лети туда и уничтожь их! Возьмём все силы: один "Барышник" и семь фрегатов! Этого должно хватить! Мне не нужны Республиканцы на подконтрольной мне территории!
  
   - Понял-понял! - дроид усиленно закивал.
  
   Тем временем Пак Ганам усиленно размышлял. Это нападение совсем не вовремя, да и что Республика забыла в таком месте?
  
   "Что-то странное происходит с этой планетой".
  
   ***
  
   Последние грузы покинули трюмы "Одобряющих", и теперь отряд кораблей должен был отправиться в обратный полёт, заняв позицию на орбите и оставаясь там как можно дольше, обеспечивая орбитальное прикрытие. Хотя на кой оно нам, неизвестно, ну лучше иметь корабли под боком, для скорейшей эвакуации в случае чего. Не, было бы шикарно держать их на базе, но вот в чём загвоздка - когда нам понадобится эвакуация, "окна" в ионном шторме над нами может и не быть...
  
   - Удачи вам, капитан. - голограмма джедая махнула рукой. - А теперь убирайтесь отсюда, пока окно не закрылось! Погода портится!
  
   - Есть, генерал! - ответил забрак.
  
   Повернувшись к команде, он скомандовал:
  
   - Всем кораблям - взлёт!
  
   Первыми стартовали корветы, за ними последовал "Синано", а затем и "Марат" с Акаги.
  
   Внезапно идущий первым Ташкент судорожно дёрнулся в сторону. По связи раздался крик клона-капитана:
  
   - Здесь противник, повторяю, здесь боевые...
  
   Корвет дёрнулся от попаданий бластерных болтов, из рубки плеснул огонь. Нос корабля задрался вверх, затем он перевернулся и спустя миг начал падать. Прямо на идущий ниже "Синано".
  
   - В сторону! Немедленно! В сторону! - заорал забрак, однако было уже поздно. корвет врезался в Синано в районе боевой рубки. Двигатели корвета не выдержали издевательств и рванули, за ними , с секундной задержкой, последовал реактор. Мощный взрыв потряс оба корабля, и Синано, лишившийся рубки, а с тем и управления, начал медленно падать вниз.
  
   - Ускоряемся! Уходим влево! - закричал забрак.
  
   "Марат" и "Акаги" включили форсаж, огибая падающий корабль и выходя на орбиту. Там их встретили корабли противника.
  
   - Выпустить истребители! Приготовиться к бою!
  
   "Лавины" один за одним покинули ангары корабля, им на встречу уже спешили "Стервятники". Завязался встречный бой. Корабли КНС заходили со всех сторон...
  
   ***
  
   - Капитан, гипердрайв повреждён! Орудия выведены из строя! Половина репульсоров работает на пределе! - доклады сыпались один за другим.
  
   Забрак решительно шагнул по дрожащей от взрывов палубе к терминалу связи.
  
   - Цери! О'Коннор! Уходите!
  
   - Сэр, мы... - связь барахлила, и голоса офицеров трещали и шипели.
  
   - Это приказ! Доложите всё в штабе! А теперь, уходите! Ваши корабли тоже повреждены, и скоро выйдут из строя. Если мы все погибнем, никакой пользы от этого не будет! Уходите! Мы вас прикроем!
  
   Вернувшись на своё место, забрак оскалился и скомандовал:
  
   - Полный вперёд! Приготовить торпедные аппараты! Всю энергию на оставшиеся турболазеры!
  
   "Как там говорит генерал? Потанцуем?"
  
   ***
  
   Пак Ганам, держа в трясущихся руках платок, судорожно вытирал пот, выступивший на лице. Смерть прошла близко. Республиканские корабли оказали ожесточённое сопротивление, и несмотря на то, что два корабля были сбиты и всего одному удалось уйти (не считая корвет), потери были неприемлемыми. Из семи фрегатов три были уничтожены, и почти все - вторым кораблём, который пошёл в самоубийственную атаку. При этом чуть не протаранив его "Барышник". Но и так, повреждения от торпед, выпущенных практически в упор, были колоссальны. Остальные корабли хоть и не были уничтожены, но их сильно потрепало.
  
   - Нужно доложить в центр о происшествии и затребовать подкрепления! -голос неймодианца всё ещё дрожал.
  
   - Понял-понял! -отозвался ООМ-дроид.
  
   "А ещё этот десант. Командование не обрадуется, что я его проморгал. С другой стороны, будем надеяться, что он не многочисленен".
  
   ***
  
   Я смотрел на медленно падающий корабль: завихрения от многотонной туши БДК разрывали накатывающиеся со всех сторон облака, и всё было отчётливо видно. Кажется, это был "Синано". Через несколько секунд в далеке раздался гул от падения. Все замерли, однако взрыва не последовало.
  
   - Эйч! Это ближе всего к вам! Направить к месту крушения спасательный отряд! Вытащить всех пострадавших!
  
   - Да, генерал!
  
   Я опёрся на край тактического стола. Ситуация сложилась скверная. Из-за ухудшения погоды мы потеряли связь с кораблями, и теперь не можем узнать исход боя: удалось ли нашим кораблям пройти через заслон или нет. Мы вообще ни с кем связаться не сможем - на данный момент помехи достигли той величины, которая напрочь выводила из строя все межсистемные виды связи.
  
   Однако Сила указывала на большое количество смертей. Я взглядом нашёл тогруту. Она забилась в угол, присев на один из ящиков и обхватив голову руками. Мне тоже было не по себе. "У Асоки повысилась чувствительность. С одной стороны - это хорошо, но вот с другой... Одни проблемы. А ведь она еще ни разу никого не убивала. Впрочем, как и я. А ведь нас, кроме дроидов, ожидают живые противники".
  
   ***
  
   - Граф Дуку! Республиканцы высадили на планету свой десант! И именно в этот момент поблизости не оказалось кораблей КНС, которые бы помешали им! - Альто Стратус, лидер Националистов Джабиима, с вызовом смотрел на голограмму лидера КНС.
  
   - Мой друг, у меня и в мыслях не было, что у них хватит дерзости провернуть такую наглую операцию прямо у нас под носом. Я немедленно пошлю ещё несколько кораблей для охраны вашей планеты от повторных атак. Какова численность десанта?
  
   - Не так велика - предположительно менее пятидесяти тысяч. - фыркнул Стратус.
  
   - Тогда вам не о чем беспокоиться - вы прекрасно с ними справитесь. У вас отличные воины, а наши боевые дроиды, которых мы прислали вам, многочисленны. Вы быстро уничтожите их.
  
   - Да, граф. Но впредь хотелось бы избежать подобных эксцессов, - Альто Стратус ощерился.
  
   - Несомненно, друг мой, несомненно, - граф Дуку вернул человеку ответную улыбку.
  
   ***
  
   Я бросил взгляд вверх. Низкие облака всё больше застилали тот клочок неба, что всё ещё оставался у нас над головами, и вскоре сумрак окончательно опустился на плато. Свинцовые тучи опустились ещё ниже, первые грозовые разряды разодрали небо над нашими головами. Крупные капли дождя забарабанили по крыше бронемашины.
  
   Блэм, стоящий около тактического стола, начал доклад:
  
   - Генерал, спасательный отряд уже вернулся обратно. Им удалось вытащить около четырёхсот членов команды, в основном это канониры и техники. Все кто был на мостике и верхних палубах, погибли. Выжило шестнадцать пилотов истребителей и сорок два из экипажей LAAT. Многие из них ранены. Остальные клоны погибли. Число потерь - около пятисот, точных данных нет. Корабль упал в одно из грязевых озёр, и теперь медленно сьезжает вниз по склону. Предположительно, через три дня он полностью уйдёт под... грязь.
  
   - Вот и первая кровь. - прошептал я.
  
   - Учитель?
  
   - Нет, это я так. Не обращай внимания, - мотнув головой, я дал отмашку. - Выдвигаемся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"