Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 2 ==========
  
   Многие знания - многие печали.
   (Царь Соломон).
  
   ***
  
   Магистр Ордена Джедаев Шаак Ти бродила по полю боя между остовами боевых машин, воронками от взрывов и обломками дроидов, но её мысли были сейчас далеко от этого пейзажа.
  
   Собственно, само сражение на Джеонозисе заняло двенадцать часов, и закончилось совсем недавно. Сейчас корабли флота спустились на планету, чтобы принять на борт войска. Медицинские фрегаты опустились прямо на место битвы, чтобы как можно скорее оказать помощь раненым. Клоны из эвакуационной команды и клоны-медики вместе с мед-дроидами сновали по полю боя; им помогали свободные клоны-пехотинцы.
  
   Несмотря на то, что клоны действовали быстро, умело и решительно, потерь избежать не удалось. Магистр Йода сильно рисковал, введя в бой необстрелянные войска: теория-теорией, но без практики она немногого стоит. Хотя клоны и были всего лишь "оружием", Шаак Ти чувствовала, что они живые, и нет ни одного похожего на другого, хотя все они на одно лицо.
  
   Сражение развернулось практически по всей планете в местах, где располагались автоматические фабрики дроидов и транспортные корабли Торговой Федерации и ТехноСоюза, на которые грузили готовую продукцию. Отряды Великой армии Республики насчитывали четыре корпуса - не менее ста пятидесяти тысяч клонов, при поддержке тысяч единиц бронетехники. Флот состоял из пятидесяти БДК "Одобряющий", тридцати пяти корветов типа "Консульский" и двадцати пяти судов типа "МедСтар." Количество истребителей зашкаливало за четыре сотни.
  
   Силы сепаратистов насчитывали не менее ста кораблей на орбите, и ещё три сотни были на поверхности, принимая в свои трюмы тысячи и тысячи боевых дроидов различных марок - от простейших В-1, до грозных дроидек.
  
   Сражение в космосе было ожесточённым. Флот Торговой Федерации, в основном представленный кораблями-базами типа "Барышник", "отличившимися" при блокаде Набу, оказал сильное сопротивление. Особенно те, что прошли модернизацию, увеличив огневую мощь посредством установки дополнительных турболазеров за счёт снижения количества перевозимых транспортников и дроидов. Такие суда были грозной силой. Однако, флот Республики, потеряв четырнадцать БДК и шестнадцать фрегатов, смог совершить почти чудо и уничтожить восемьдесят три корабля, из которых Торговой Федерации принадлежало семьдесят три. Наземные войска, преодолев сопротивление сотен тысяч боевых дроидов, сумели уничтожить ещё около сотни транспортных кораблей. Но половине удалось уйти с полными трюмами - капитаны тянули до последнего.
  
   Потери наземных войск исчислялись десятками единиц бронетехники. За двенадцать часов силы ВАР лишились двенадцати тысяч клонов убитыми, ещё восемь тысяч были ранены. Медицинских кораблей не хватало, и раненых грузили на севшие на поверхность планеты "Одобряющие".
  
   Да. Потери. В душе магистра ноющей болью засела печаль. Давно, очень давно Орден не терял такое количество джедаев... Смерть каждого чувствовалась в Силе, и горше того, они сливались в одну сплошную череду боли и страдания. На спасательную операцию отправилось двести двенадцать джедаев: магистров, мастеров, рыцарей и падаванов. Большинство было убито. Погиб член Совета - вурк Коулман Требор: попытавшись атаковать графа Дуку, тот был застрелен наёмником по имени Джанго Фетт. Выжить удалось немногим - только двадцать джедаев покинули арену. Слишком много было боевых дроидов. Не готовы оказались джедаи к такому, совсем не готовы.
  
   Графу Дуку удалось уйти. Оби-Вану Кеноби вместе со своим падаваном Энакином Скайуокером не удалось его остановить. Они преследовали его до тайного ангара, скрытого в скалах. Слишком силён оказался он в фехтовании. Слишком безрассудным был юный падаван. Мастерство учителя не смогло преодолеть силу бывшего падавана самого гранд-мастера Йоды. Оби-Ван Кеноби и Скайуокер были бы убиты, но вмешательство почуявшего неладное магистра Йоды спасло жизни этим двоим; оба были серьёзно ранены - Скайуокер потерял руку, Оби-Ван отделался ранами на плече и ноге.
  
   Кораблям Торговой Федерации удалось ускользнуть. Многие были потрёпаны, но под прикрытием многочисленных дроидов-истребителей "Стервятник" скрылись в гиперпространстве. Потери среди пилотов Республики исчислялись десятками. Хотя пилоты-джедаи на своих истребителях Дельта-7 действовали лучше, на восьмерых сбив сто семьдесят "Стервятников"...
  
   ***
  
   Пока женщина пребывала в раздумьях, перебирая в памяти события, что, по всей видимости, уже необратимо изменили галактику, хоть и не многие в ней пока это понимали, то тут, то там над полем боя раздавались голоса клонов:
  
   - Сюда! Здесь раненый!
  
   - Эвакотранспорт сюда! Здесь двое!
  
   Тогрута проходила неподалёку от остова шагающего танка, искарёженного взрывом, когда услышала слабый стон. Оглянувшись, она увидела под обломками шевелящуюся фигуру в клоновских доспехах. Обернувшись к ближайшим медикам, джедайка воскликнула:
  
   - Сюда!
  
   Пара клонов-санитаров поспешила к ней. Сноровисто откинув пару листов брони, они достали клона, судя по всему, командира взвода - на это указывала маркировка на доспехе.
  
   - Брат, ты как, в норме? - наклонился к нему один из санитаров.
  
   - Да, только голова гудит. Нас неслабо приложило. У шагохода боекомплект рванул, вместе с реактором, - лейтенант с трудом сел, опираясь на обе руки.
  
   Оглянувшись, он произнёс.
  
   - А где джедай?
  
   - Какой? - огляделся санитар.
  
   - Ну тот, что вёл нас в бой. У него ещё рана была на груди, - пояснил офицер.
  
   Шаак Ти вспомнила. Молодой, всё время чему-то улыбающийся, рыцарь-джедай, что летел вместе с ними на канонерке. Закрыв глаза, магистр сосредоточилась, и, потянувшись Силой, она ощутила слабое биение жизни.
  
   - Там, под обломками, - указала тогрута.
  
   Подозвав проходивший мимо отряд пехотинцев, клоны объединили усилия и сноровисто раскидали завал. Под ним обнаружился ещё один клон, и человек в джедайской робе. Наклонившись к клону, медик провёл над ним сканером и отрицательно покачал головой.
  
   - Этот готов, - после чего повернулся к телу джедая.
  
   Видок у него был тот ещё. Весь в пыли и саже. Рана на груди, пара ожогов на руках и ногах, одежда пришла в полную негодность, волосы на голове сгорели. Брови также исчезли. Шаак Ти не сразу узнала в нём своего попутчика.
  
   Сканер радостно бибикнул.
  
   - Этот ещё жив, - сообщил клон, и покачал головой. С такими ранами человек должен был умереть, но джедай каким-то чудом оставался на этом свете.
  
   - Немедленно доставить его на медицинский фрегат! - приказала магистр. Ради такого дела можно было оторвать и транспорт, пусть хоть на одну, но число жертв стребованных этим днём с прибывших из Храма, уменьшится.
  
   - Есть, мэм, - двое клонов, погрузив джедая на носилки, сноровисто затрусили в сторону мед-трансортёра, представляющего собой версию мотоспидера ВАRK без вооружения, оснащённого двумя точками креплений носилок по бокам, позволяющих перевозить сразу двух лежачих раненых с довольно большой скоростью - до четырёхсот километров в час. Это позволяло доставлять раненых с поля боя в рекордно короткие сроки. Зачастую каждая лишняя минута могла стоить жизни, и клоны не пренебрегали этими минутами. Они старались не бросать своих, у клонов прекрасная взаимовыручка, они подбирают всех раненых, и по возможности, собирают тела убитых, для отправки на Камино. Раненых было много, поэтому часть грузили на десантные корабли.
  
   ***
  
   Очнулся я в тот момент, когда меддроид осматривал меня на корабле. Ну, в принципе, боя как такового не было уже несколько часов. Неймодианцы и прочие "инопланетяне" умотали на своих "Барышниках" в неизвестном направлении, прихватив кучу дроидов. Джеонозийцы забились в свои катакомбы, и ни у кого не было желания туда лезть. Клоны-коммандос закладывали заряды для подрыва заводов по производству дроидов. На планете возводилась укреплённая база - в ней должен был остаться гарнизон. Остальные вскоре должны были отправиться на Корусант.
  
   Всё это мне сообщил довольно общительный дроид-хирург, в темпе штопая мои раны, заливая их бактой и накладывая заживляющие повязки, которые залепили мне всю грудь, частично руки и ноги. Даже на лбу и то была повязка. Страшно будет к зеркалу подойти - точь-в-точь мумия. Боли я не чувствовал - так, лёгкий зуд и жжение. Дроид мне явно что то вколол.
  
   После работы, удовлетворённо пробибикав нечто жизнеутверждающее на бинарном, тот приказал двум клонам отнести меня в палату. Судя по всему, у него впереди было ещё много работы.
  
   ***
  
   Медтранспортов не хватало, и меня, как и многих других раненых, отправили на один из "Одобряющих". Он, как оказалось, был флагманским, и на нём собрались выжившие джедаи во главе с магистром Йодой. Сейчас он и магистры из Совета заседали, обсуждая какие-то свои дела, но, честно сказать, мне было не особо интересно, о чём они треплются. Так же тут крутилась сенатор Амидала. Вскорости я понял, чего она тут забыла. Ну как же.
  
   Выжили в операции спасения очень немногие, а из тех, кто выжил, достаточно серьёзно раненых для помещения в "госпиталь" оказалось можно пересчитать по пальцам одной руки. А потому ничего удивительного, что меня поместили в один из кубриков, наскоро переделанный в общую палату, где, барабанная дробь, моими соседями оказались Кеноби и Скайуокер. Последний, лёжа на койке с забинтованной культяпкой, матерился на двенадцати языках, включая диалекты хаттов, тойдари и даже на бинарном языке. Видимо, парня всерьёз вштырило. Оби-Ван, напротив, сохранял молчание. Судя по его лицу, джедая "терзали смутные сомнения". Насколько помню, Дуку озадачил его информацией о Дарте Сидиусе и его влиянии на Сенат. Видимо, размышления Оби-Вана состояли в том, правда это, или ложь.
  
   Да и мне стоило о многом поразмыслить.
  
   ***
  
   Горячка боя прошла, адреналин в крови растворился, и наступила тихая паника. Извечные вопросы - "Что делать?", "Кто виноват?" - встали передо мной в полный рост. Именно сейчас, осознав всю ту глубину задницы, в которой я очутился, я был в глубокой прострации.
  
   Интересно, чем я заслужил своё "попаданчество"? Или просто звёзды так сложились? Неважно. Насколько я понимаю, вернуться мне явно не суждено. Придётся как-то выкручиваться тут.
  
   Блядская ДДГ с её войной клонов, догматиками-джедаями, продажным сенатом, ситхом-комбинатором и всеми её прелестями - беззаконием, наркотиками и рабством. И во всём этом дерьме - я, Микоре Викт.
  
   Так, спокойно! Джедай ты или тряпка! Спокойно, вдох-выдох, вдох-выдох.
  
   Таак. Нужно успокоиться и разложить всё по полочкам. Думаем, чем может мне помочь моё "земное" я.
  
   Перво-наперво выходит, что в практическом плане я ничего нового привнести не могу - культура и техника тут на порядки превосходит всё, что было у меня на родине. Единственное, что может как-то пригодиться - моё знание истории. Вообще, я специализировался больше на Ближнем Востоке, Средней и Центральной Азии. Какие-то базовые теоретические принципы ведения войны всё же были в моей памяти - хотя бы на примере древних сражений. Ну, ещё вспоминаются карты-схемы битв в школьном учебнике истории - все эти синенькие и красные стрелочки и квадратики. Тем более, со временем человечество лишь меняло оружие и тактику, а вот стратегия была практически неизменна. Вот, в принципе, и весь мой багаж знаний.
  
   Теперь прошерстим память меня-джедая. Ну, что тут у нас. Медитации, кое-какие представления о политике (дерьмо-дерьмо), немного разбираюсь в местной технике - ничего выдающегося, так, общеобразовательный уровень Храма, то есть яхту не сконструирую, но починить с помощью бубна и плоскогубцев местные аналоги "жигулей" должен суметь. О войнах ДДГ знаю постольку-поскольку: что-то там наставники давно-давно говорили, но в одно ухо влетело, в другое вылетело.
  
   Вот в принципе и всё.
  
   А, ну да, ещё я знаю, что война продлится три года, а потом Император отдаст шестьдесят шестой чрезвычайный приказ, и всем джедаям будет весело... Блядь...
  
   Так, спокойно. Отставить панику. Думай, джедай, что делать будешь, и как тебе во всём этом гуано выжить. Как говорил один наш препод: "Разделите проблему на составляющие, и решайте их по очереди. Возможно, решив некоторые из них, вы обратите другие части себе на пользу. Ну, или же найдёте новые проблемы, это как повезёт". Надеюсь, что повезёт.
  
   Рассмотрим возможные варианты моих действий.
  
   Первый вариант. Назовём его "Лень". Не делаем ничего, следуем канону, как итог - либо погибну на войне, либо - приказ шестьдесят шесть. Однозначно нет.
  
   Второй вариант. "Пророк". Бегать с криками "я всё знаю, канцлер - ситх". Заманчиво, но кто мне вот так сразу поверит? Плюс, в процессе реализации могут шлёпнуть - к гадалке не ходи. Читал я где-то, что у Сидиуса чуть ли не треть преступного мира галактики в кармане и с финансовой системой он как-то крепко повязан, вроде Банковский Клан ещё его учитель подмял, а ученик, соответственно, не постеснялся унаследовать. Да и что мешает Палпатину объявить приказ шестьдесят шесть прямо сейчас, когда куча клонов будет на Корусанте? Да ничего. Тем более, в каноне его пришли арестовывать четверо мастеров-джедаев, в числе которых были Кит Фисто и сам Мейс Винду. Да не заржавевшие на мирных воздусях романтики, а закалённые трёхлетней войной, матёрые волчары, если и успевшие где-то потерять форму, то только в своих мечтах о счастливой старости. А Сидиус почти всех их покрошил. Да и позднее даже Йода не смог совладать с ним в одиночку. Отбрасываем.
  
   Третий вариант. "Делай ноги". Сбежать и забиться куда подальше, желательно в Неизведанные Регионы, для надёжности. Явно не прокатит. Не джедаи найдут, так сепаратисты, не сепаратисты, так Вейдер потом найдёт и покрошит на мелкие кусочки. Сколько сейчас джедаев в галактике? Ну десяток тысяч точно есть. А сколько их дожило до времени, как Люк покинул Татуин? Десяток штук? Статистика, однако. Или вообще вонги заявятся, если я до них доживу-таки. Ну, сколько до их вторжения? Сейчас двадцать второй год до битвы на Явине, они прилетят в двадцать первом году после битвы. Итого всего каких-то сорок лет. Ну и нахрена мне в старости такие радости? Бр-р. Однозначно нет.
  
   Четвёртый вариант. "Может, в водоплавающих по-быстренькому эволюционировать?". То бишь заделаться ситхом. Курам на смех. Заделался... Счаз! Вот прям как голокрон Дарта Ревана найду и призрака Марки Рагноса уболтаю учителем стать, ага. Вот только Дарту Сидиусу конкуренты и без этих фокусов явно не нужны. Как-никак, правило Бейна. Найдёт, прикончит с особым пристрастием. Или Вейдер придушит.
  
   Чёрт, куда ни кинь, везде клин. Думай, Мико, думай, у тебя голова для этого предназначена.
  
   В итоге я пришел к следующим выводам: чтобы не погибнуть, нужно стать весомой фигурой, размениваться которой будет невыгодно, в конце концов, в тот же имперский Инквизиторий народ как раз из бывших джедаев набирали. Предстоящая война даст многим джедаям возможность выдвинуться как командирам. Нужно войти в их число. Далее, получив известность, нужно заручиться поддержкой какой-нибудь значимой фигуры, желательно из Сената (хотя, положа руку на сердце, ответственно заявляю, что найти кого-то нормального там - дело просто эпическое). В голове мелькнуло и пропало имя сенатора Чучи. Затем как-то надо обойти шестьдесят шестой приказ. Вот с этим особая закавыка, но время терпит, что-нибудь да придумаю.
  
   Окромя того, нужно совершенствоваться как джедай. Тренироваться и ещё раз тренироваться. Естественно, на уровень того же Скайуокера не выйду, не говоря уже о Йоде и Палпатине, но... крепенький середнячок из меня может получится.
  
   Потихоньку в моей голове начал рождаться план. Узнав, что мы отправляемся на Корусант, полёт к которому займёт пятнадцать часов,*(см сноску.-прим. Автора), я решил немного вздремнуть и дать ранам затянуться. Да и когда ещё выдастся такая возможность в ближайшем будущем? Денёчки у меня впереди будут явно очень напряжёнными.
  
   ***
  
   На командном пункте флагманского "Одобряющего" тем временем шло заседание Совета Джедаев. Задумчивый и молчаливый Йода внимательно слушал доклад Мейса Винду.
  
   - ... Спец-отряд клонов, проникший на арену, собрал все тела джедаев и доставил их на борт крейсера. Гибель магистра Требора подтверждена, - каменное лицо Винду не отражало эмоций. - Мы облажались. Если бы не своевременная помощь армии клонов, вряд ли хоть кто-то ушёл живым с этой арены. Магистры, джедаи, падаваны... почти двести джедаев погибло, - магистр ни на мгновение не дал волю чувствам.
  
   - Как там Кеноби и Скайуокер? - поинтересовался Ки Ади Мунди. - Я слышал, они сильно пострадали от рук графа Дуку.
  
   - Гордость их пострадала больше, нежели они сами. Скайуокеру протез руки потребуется, - ответила Шаак Ти.
  
   - Силён падаван мой бывший стал. Тёмную сторону Силы ощутил я в нём, - прикрыв глаза, проговорил Йода.
  
   Обратив взгляд на Йоду, Шаак Ти спросила:
  
   - Джедай один меня интересует. Он выжил в схватке на арене, но серьёзно ранен был. Микоре Викт имя его. К стыду своему, не знаю я джедая этого.
  
   - Хм-мм, - Йода задумался. - Из Корпуса Равновесия джедай юный этот. Интерес к чему твой, мм?
  
   - Не слишком он силён, но крепок его дух. К тому же странно в Силе он ощущается. Заинтересовал он меня.
  
   Магистр Йода ненадолго умолк, погрузившись в медитацию.
  
   - Не чувствую Тьмы я в рыцаре юном этом. По краю жизни прошёл он. Сомнения терзают его.
  
   - Как и всех нас сейчас, - Шаак Ти склонила голову.
  
   ***
  
   Проснулся я часа за два до выхода кораблей из гипера. Раны мои пришли в норму, но снимать свои повязки я пока не собирался. От греха.
  
   На свежую голову обдумав вчерашнее, я окончательно утвердил план действий.
  
   Первым пунктом в нём было - найти чего-нибудь... пожрать. А что вы хотите, почти сутки ничего не ел и не пил.
  
   Я медленно встал с койки. Немного покачивало, но ничего, не развалюсь. Посмотрев на сопящего во сне Скайуокера, мысленно трижды попросил у него прощения. Не видать тебе, Скайуокер, Асоку Тано в падаванах. Этот кадр я приберегу для себя.
  
   Узнав у ближайшего клона дорогу до столовой, не спеша, вдоль стеночки поковылял в указанном направлении. Всё-таки здоровенная хрень этот "Одобряющий" - этакий клин семьсот на четыреста метров. Шестнадцать тысяч десанту влазит, как-никак. Пока добрался до столовки, минут двадцать прошло как минимум.
  
   Столовка была полна народу. То есть, клонами. Встав в небольшую очередь, я получил поднос с перекусом, и направился к ближайшему свободному месту. Сев, я почувствовал на себе взгляд одного из клонов.
  
   С удивлением понял, что я его узнаю. Ну, то есть, они конечно, на рожу все одинаковые, но как-то я их различал. Очередной привет от Силы, не иначе.
  
   - Здорово, лейтенант.
  
   - Сэр, - тот кивнул, и после небольшой паузы, спросил: - А как вы меня узнали?
  
   В его голосе чувствовалось удивление. Некоторые клоны прислушивались к нашему разговору.
  
   - Я тебя запомнил, лейтенант. Мы же вместе в бой шли.
  
   - Но как вам удалось? Мы же все одинаковые.
  
   - Да нет, лейтенант. Вы - разные. Это я тебе как джедай говорю, - после чего я принялся за еду.
  
   Закидывая в себя разноцветную бурду с подноса (даже знать не хочу, из чего она приготовлена), мысленно прокручивал план действий.
  
   Насколько я помню, сейчас основные силы клонов прибывают на Корусант. Оттуда, после того как канцлер Палпатин утвердит джедаев в ранге генералов, они через пару дней отправятся во все уголки галактики. Ну теоретически. Не будут же они ждать, пока КНС очухается и ударит по совершенно не прикрытым границам?
  
   Хотя как ситх Палпатин мне не особо по душе, как будущий Император он был довольно неплох. Это как со Сталиным: вроде и репрессии вёл, и Великую войну выиграл - его можно не любить, но не уважать нельзя.
  
   Если бы не чрезвычайные полномочия, которые Палпатин выцарапал с Сената (даже не верится что ему это удалось провернуть, видимо, это стоило многих средств и нервов), сенаторы заседали бы в своей грёбаной говорильне до того самого момента, когда боевые дроиды ворвались бы в здание Сената.
  
   Если я правильно помню сюжет мультсериала и если он хоть немного совпадает с реальностью, то первые стычки и нападения начнутся где то спустя трое суток после битвы на Джеонозисе, а к концу месяца война будет полыхать по всей Галактике. Значит, у меня будет не так много времени. На всё про всё максимум семьдесят два часа. Негусто.
  
   Перво наперво нужно посетить Архивы, если не там смотреть, то хотя бы скачать какую-нибудь информацию по войнам древности. А как иначе? Из меня стратег и тактик, как из той-терьера волкодав, а академий ком-состава вокруг что-то не наблюдается, даже в памяти моего реципиента ничего похожего нет. А так хоть на реальных примерах можно будет что-то узнать. Надеюсь...
  
   Затем нужно найти юнлинга Тано, и сделать её своим падаваном. Думаю, она не откажется. Насколько я помню, ей сейчас почти четырнадцать, хотя падаванов обычно разбирают к тринадцати годам, её же из-за скверного характера и вспыльчивости все как-то обходили стороной. Из-за этого она и нервничала. На моё предложение она должна клюнуть.
  
   Ой, зря вы так, господа джедаи, ой зря. Талантище в ней огромный. Да и просто хочется попытаться сохранить ей жизнь. Да, и собственно, она поможет мне в том же. Никто не гарантирует, что во время войны я не наткнусь на Гривуса или Вентресс, или какого другого тёмного аколита. А Асока, как минимум, может с ними потягаться в искусстве владения мечом. Ну, в потенциале... когда-нибудь. Хотя и сейчас, думаю, может показать пару фокусов, вроде бы с Вентресс она первый раз встретилась сразу после Храма и ничего, выжила.
  
   ***
  
   Корабли наконец-то вышли из гипера. Под нами раскинулся Корусант.
  
   Ну что сказать. Это надо видеть. Корусант - столица Галактической Республики. Планета-город с населением, превышающим триллион жителей. Город, многие тысячи лет являющийся политическим центром галактики. Смотря на открывающийся из иллюминаторов вид, я только теперь понял, что жизнь моя круто изменилась. Ну что ж, судьба, я принимаю твой вызов.
  
   ***
  
   Вскоре после прибытия мы, то есть джедаи и сенатор Амидала, погрузившись на челнок и отправились в Храм Джедаев...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"