Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 3 ==========
  
   Хочешь насмешить Бога?
   Расскажи ему о своих планах.
   (народное).
  
   ***
  
   Челнок, в сопровождении четвёрки канонерок опустился на одну из посадочных площадок перед Храмом Джедаев. Во время полёта я тихо-мирно сидел в кресле и не отсвечивал. От греха. Да и, собственно, никому до меня не было дела. Йода на пару с Винду молчали, Амидала шепталась с Энакином, Оби-Ван дремал, ну или медитировал. Остальные джедаи тоже были заняты своими делами.
  
   Ну что могу сказать?... Да-а. Умеют же тут строить. С размахом. Не помню, кто тут забабахал этот Храм, но в средствах он явно ограничен не был. Да здесь площадь перед Храмом такая большая, что в лёгкую вместит штук шесть "Одобряющих". Да и сам Храм занимает территорию где-то в десять квадратных километров. Одни его четырёхкилометровые башни чего стоят.
  
   Магистры чинно проследовали по своим делам. К ним присоединились некоторые из наставников и учителей Храма - вероятно, те из них, кто был допущен к политике Ордена. Скайуокер вместе с Оби-Ваном направил стопы в медицинское крыло - явно спешит получить протез. Тут это дело пары часов. Амидала скорее всего направится в Сенат (естественно, сменив наряд и напудрив носик - куда же без этого). Насколько помню, после этого Падме, в сопровождении Энакина, умотает на яхте на Набу, где они втайне поженятся. Конспираторы, блин.
  
   В общем и целом, я остался один на посадочной площадке. Никто не вышел нас встречать, клоны сопровождения с транспортом отбыли на места дислокации, макушку припекало летнее солнышко и вокруг установились тишь да благодать, будто ничего и не произошло. Я хмыкнул. Это вы ещё свежих новостей не знаете.
  
   ***
  
   Во время пути по Храму Джедаев в моей голове калейдоскопом проносились картинки прошлого этого тела, ставшего теперь и моим: вот я в первый раз вступаю под своды храма; вместе с другими юнлингами слушаю учителя, повествующего об истории Ордена Джедаев; первый раз беру в руки световой меч - учебный, правда, но всё же; первый раз веду учебный бой; вместе с друзьями обсуждаю, какой меч хочу собрать. Да. Много воспоминаний связано с этим местом. Неудивительно, что джедаи считают его своим домом.
  
   Для начала я направил свои стопы в техническо-хозяйственный отдел, в просторечии именуемый складом. Нужно было прибрать к рукам кой-какие полезные в хозяйстве мелочи, пока этим не озаботился весь Орден и есть выбор, к тому-же стоило обновить гардероб. Проблем с определением дороги я не испытывал - память услужливо указывала нужный мне путь.
  
   Не спеша (пусть раны толком заживут, да и как-то неудобно тут бегом передвигаться) идя по коридору, молча раскланивался со встречными джедаями. Те, машинально кивнув, замечали мою забинтованную тушку. Некоторые даже останавливались, чтобы посмотреть мне вслед.
  
   - А ну стой, Мико! Стой, кому говорю! - неожиданно раздался сзади рассерженный женский голос. Смутно знакомый голос.
  
   Я обернулся. Ко мне быстрым шагом приближалась Зио Кад'иши, как тут же всплыло в памяти, деваронка и моя бывшая одногрупница. Выглядела она почти как человеческая женщина, отличия заключались в двух тёмных "бугорках" рогов на лбу и наличием волос на ушах, этаких кисточек как у рыси, ну и черты лица были немного резковаты. В Храм Джедаев мы попали почти в одно время. Очень властная особа, всегда строила всех, как хотела. Ну, это не удивительно, насколько я знаю, у них на планете матриархат.
  
   Следом плёлся Слит Кавендиш - меланхоличный парень-родианец, ещё один мой знакомый и друг. Как и почти все родианцы он был зелёным с крупными фасеточными глазами, ушами-трубками и вытянутым ртом. К счастью, с памятью я уже освоился, да и организм к такому соседству привык с младенчества, так что неприятных эксцессов от близкой встречи с представителем столь непохожей на человека расы не случилось.
  
   В паре шагов от меня Зио притормозила, узрев мой наряд и "героические" раны. После чего, не церемонясь, утащила меня к ближайшему тупику-нише. Сопротивляться я не пробовал - легче ранкорна заставить танцевать юутаби*, чем переубедить эту самоуверенную даму.
  
   - Рассказывай! - упёрла "руки в боки" деваронка, едва успев прижать меня к стенке. - Мы только вернулись, а Храм полупустой! Тебя нет и никто ничего не знает, а потом поползли всякие слухи, один другого дурнее! Ты был там, так что выкладывай. Куда вы все подорвались, почему вас вернулось так мало и что вообще произошло? И что это за странные солдаты?
  
   - Да, друг. Ты должен нам всё рассказать, - Кавендиш согласно уставил на меня свои глаза.
  
   Вздохнув, я коротко пересказал им суть недавних событий. Конечно без опасных откровений о вещах, которые знать в принципе не должен, только видение с позиции моего предшественника. Мол, так и так, ничего не предвещало, тут прискакал возбуждённый Винду, собрал в кучу почти всех взрослых джедаев случившихся в Храме, толкнул краткую речь на тему спасения своих и защиты Республики, загнал всех в транспорт, ну и далее по тексту, вплоть до битвы за Джеонозис.
  
   - Что же теперь будет?
  
   Я пожал плечами.
  
   - Война.
  
   - Это возмутительно! Джедаи хранители мира в Галактике, а не солдаты. Мы должны хранить этот мир в равновесии, а не развязывать конфликты. Я этого так не оставлю!
  
   - И что ты сделаешь? - происходящее меня начало напрягать. Ну чуть больше, чем необходимость отчитываться перед кем-то, кого я и знаю-то только по чужой памяти. Нет, понятно, что это необходимость и никуда тут не деться, да и ребята они, вроде бы, хорошие, но... В общем, напрягла меня её риторика.
  
   - Если Орден не прекратит свою политику потакания Сенату, нам ничего не останется, как покинуть Орден в знак протеста! - запальчиво произнесла девушка. - Это самое мудрое и правильное решение.
  
   Родианец согласно кивнул.
  
   - Совет джедаев действует безрассудно. Такая политика вредит идеалам Ордена Джедаев. Мы должны уйти.
  
   Вот блин... Я совсем забыл, что после Джеонозиса часть джедаев покинула Орден, не согласная с его политикой. Чуть ли не тысяча, а то и больше, отправились в изгнание не желая воевать. Это что, мои друзья из так называемых изгоев что ли? И хотят меня тоже в это втянуть?
  
   - Мы? - происходящее мне перестало нравиться совсем.
  
   - А ты что, не последуешь с нами???
  
   Я отрицательно помотал головой.
  
   - Нет. Знаешь, войну не отменить. Так что, мне не остаётся ничего другого, как попытаться...
  
   - Безмозглый и слепой банту! - деваронка возмущённо ткнула меня пальцем в грудь, буквально пришпиливая пылающим взглядом, будто я ей в душу плюнул. - Вот кто ты! Идёшь на поводу у Совета? Тебе мало твоих ран? Ты хочешь умереть, защищая идеалы этой прогнившей Республики? Пусть так!
  
   Девушка резко развернулась ко мне спиной, ожгла напоследок ещё одним гневным взглядом, и быстрым шагом понеслась вдаль по коридору.
  
   - Думай, Мико. Твой путь - это только твой путь, - Слит печально вздохнул, после чего отправился догонять Зио.
  
   - Вот те раз... - это, всё, что я смог выдавить из себя. Произошедшее несколько выбило меня из колеи.
  
   Жаль. Если судить по моим воспоминаниям, они, в общем-то, в самом деле неплохие ребята. Мы правда были близкими друзьями во время обучения. Воспоминания об этом... Согревали. Хоть я и понимал, что они не совсем мои, но... извините. Я ничем не могу вам помочь. Даже если я расскажу вам всё - вы просто не поверите. Да. Мой путь - это только мой путь.
  
   ***
  
   Поглощённый мыслями, я таки добрался до склада. Скажу вам честно - пещера Али-Бабы отдыхает. Склады были огромные. Нет. Не так. ОГРОМНЫЕ. Тысячи квадратных метров. Сотни и сотни полок. Десятки разнообразных контейнеров и мешков.
  
   Стоит кое-что объяснить. Специфика Ордена не позволяет джедаям владеть личным имуществом, но вместе с тем, любой джедай может прийти на этот склад и получить какую-либо вещь совершенно бесплатно. Естественно, конструктивно обосновав данную необходимость. То есть, фрегат скажем, тут просто так не получить, но вот насчёт одежды или там каких других расходников - это просто. В разумных пределах, опять-таки.
  
   - Что привело вас к нам, рыцарь? - с гнусавым акцентом поприветствовал меня тойдарианец, заведующий складом, явно принадлежащий к наёмному персоналу. Вообще, Орден часто их использовал, наёмных работников в смысле, если те обладали определёнными талантами. Этот явно прокачал хомяка и жабу до восьмидесятого лэвла, не иначе. Судя по состоянию склада.
  
   Я начал излагать свои запросы. Сам по себе Корпус Равновесия, где состоял мой предшественник, не предполагает частых отлучек из Храма, потому, практически ничего необходимого для жизни в отрыве от цивилизации, не говоря уже об условиях военных действий, в закромах у Мико не было. Я же хотел жить и желательно не слишком мало. А потому, не удивительно, что по мере перечисления пунктов, кладовщик удивлённо и с долей уважения цокал зубом. Когда же я закончил, он присвистнул:
  
   - Однако давненько ко мне не подходили с таким интересным списком. Посмотрим, чем я могу вам помочь.
  
   Защёлкав клавишами на терминале, кладовщик отправил парочку дроидов куда-то вглубь склада. Затем, отлетев на своих крылышках к ближайшей полке, вернулся со свёртком, и снова направился к стеллажам.
  
   Перво-наперво он выложил на прилавок комплект одежды и плащ. Не сомневаюсь, там всё точно по размеру. За ним последовали шесть тренировочных дроидов YR-2P12**. Пара тренировочных мечей. Комлинк средней мощности, совмещённый с голопроектором. Десяток пустых голо-дисков. Пара стандартных батарей к мечу. Некоторое количество редких металлов и стандартных компонентов для создания меча. Вместительный рюкзак. Небольшой набор "выживания" - так, ничего серьёзного - пара брикетов сухпайка, приборчик опреснения воды, универсальный дыхательный аппарат, моток прочного троса.
  
   - А вот насчёт брони я должен уточнить - вам какую именно? - в очередной раз отвернувшись от экрана, выразительно покосился на меня интендант.
  
   - Ну, наверное, не слишком громоздкую, чтобы не стесняла движений, но в случае чего она должна хоть как-то защитить, хотя бы от бластерных выстрелов. А что, есть варианты?
  
   - О да. Этот, так сказать, товар, не слишком пользуется успехом у джедаев, да. Вообще, за последние двадцать лет вы первый, кто обращается за ней. Хотя у меня на складе около семи тысяч комплектов различной брони, - гордо сообщил тойдарианец.
  
   - Пожалуй, я оставлю выбор за вами. - дипломатично ответил я.
  
   - Знаете, - хмыкнул кладовщик, потирая рукой подбородок и окидывая меня взглядом, - у меня есть кое-что интересное для вас.
  
   Щелкнув парой клавиш, тот вывел на проектор изображение необычной брони. Я такую уже где-то видел, но где, вспомнить не мог, хоть убей.
  
   - Это конечно, не силовой доспех, да и не бескар'гам мандалорцев, но это лучший для вас вариант.
  
   - А, что это за доспех? - поинтересовался я.
  
   - О, это довольно удачная реплика доспехов неокрестоносцев, которые применялись в последней Мандалорской Войне, - в голосе тойдарианца так и сквозило самодовольство.
  
   - Эта броня была выпущена одной частной компанией около двух тысяч лет назад для армии одной из планет. Не знаю точно, что там произошло, но часть доспехов попала к нам в качестве трофея. Вообще такая модель одно время была довольно популярна. Шлем был переработан и стал более удобен, чем оригинальный. Таких у меня с десяток на консервации лежит. Со шлемами проще, их ваш брат не использует, поэтому они вообще в заводской упаковке. Тогда качественно делать ещё умели, да-а-а... - кладовщик с уважением прогундосил последний звук и что-то задумчиво поискал взглядом на мониторе, явно двигая курсором. - Что там ещё, ага! Значит, бронепластины - дюрасталь, с напылением из кортозиса, правда, только грудные пластины и наручи. Подкладка выполнена из тканевой брони - более чем распространённый материал, способный рассеять несколько не слишком сильных бластерных попаданий, и отразить пару ударов световым мечом, ну вы знаете. Конструкция разработана как раз под гуманоидов и движения не стесняет, даже с этими вашими прыжками и прочей акробатикой. В броню встроен ком-линк средней дальности и дека, где-то на руках - смотреть надо. Так же присутствует компактный генератор щита, однако эта модель устарела уже лет семьсот как: он обеспечивает защиту только от энергетического оружия, к тому же время работы ограничено тридцатью секундами. После этого требуется не менее получаса, чтобы зарядить накопительные элементы. Хотя их тоже посмотреть надо, может ещё менять придётся, - интендант закончил монолог и выжидательно посмотрел на меня.
  
   Мда, раскатал губу. Хотя, эта броня не так уж плоха.
  
   - Нет, вы не думайте! - по-своему понял моё выражение лица собеседник. - У меня есть и поновее вещи, но вам, джедаям, они плохо подойдут, после первой тренировки менять придёте, или сядете переделывать. Эргономика элементов не та: или сочленения тугие, или руки не поднять из-за пластин, поверьте старику Ролфо: что я не знаю какой затык у ваших тренировочных дроидов со степенью свободы конечностей? Да пока найдёшь подходящую партию шарниров, семь потов в баночку сцедишь. А конкретно под себя броню Храм уже тысячу лет нигде не заказывал.
  
   - Ладно, думаю, я её возьму, - я что, идиот, отказываться от защиты, хотя бы и такой?
  
   - Надеюсь, она поможет вам, рыцарь...
  
   ***
  
   Со складов я вышел в приподнятом настроении. Доспех мы нашли, техосмотр провели и с помощью такой-то матери и нескольких дроидов смогли привести его в порядок. Начинку и правда пришлось менять почти наполовину, но про размеры склада я уже говорил - справились. С помощью всё того же ушлого тойдарианца броню я нацепил. В принципе, она весила не так уж и много - килограммов пятнадцать. Чуток непривычно, но ничего. Тяжело в учении - легко в бою. Броня абсолютно не сковывала движения, и была лишь немного великовата, но это не беда. Управление системами брони осуществлялась посредством команд из шлема, плюс встроенная в наручи голографическая дека, а для джедаев существовал вариант управления с помощью Силы - ну, нажать пару кнопок телекинезом - с этим даже юнлинг справится. Да и слабосильный генератор я уж как-нибудь переживу. Я же не собираюсь, в конце концов, изображать из себя дроидеку? Закинув всё остальное в рюкзак, я направил свои стопы в святая святых. В Архивы.
  
   ***
  
   Ага, великие Архивы... Да этот массив информации не перелопатить и за тысячу лет! Да это круче, чем Джомолунгма!
  
   На один мой запрос "Сражения" выдано такая каша, что хоть волком вой. Ну вот зачем мне описание войны двух племён каких-то аборигенов на какой-то задрипанной планете, произошедшая тысячи лет назад???
  
   Кое-как сосредоточившись, набил в поиске "Мандалорские войны", "Гражданская война джедаев", "Руусан", "Войны ситхов", "тактика армий", "боевые дроиды" и наконец, "тактика кораблей". Полученную информацию я собирался не только просмотреть, но и скопировать на голо-диски.
  
   Вообще, при беглом просмотре, у меня складывалось впечатление, что либо я чего-то не понимаю, либо полководцы давних времён были жуть какими гениями.
  
   Если верить статьям, процентов девяносто крупных галактических конфликтов разрешались каким-нибудь хитрым манёвром и обязательно полным и безоговорочным крахом сил "Зла". Случаев заключения мира, пересмотра некоторых границ и дальнейшего сосуществования практически не было. У Республики всегда хватало сил не только разбить, но и полностью подавить врага, захватить его территории и зачистить их, уничтожив всякое сопротивление. И смотрелось это порой очень дико. Ну серьёзно, как можно захватить пространство сопоставимое с твоим собственным государством, если у тебя от численности предвоенной армии и флота осталась хорошо если пятая часть? Тут надо быть или гением, или...
  
   Или иметь чит, в виде лояльного Ордена одарённых, готовых жилы рвать, лишь бы "раз и навсегда искоренить Зло"...
  
   Какое-то подобие здравого смысла наблюдалось только в Мандолорских Войнах и Новых Войнах Ситхов, да и там в архивах упор делался на действия одарённых, а простые солдаты, такое ощущение, что ничего не решали, кроме очень элитных профи, вроде Шей Визлы, позже ставшей Мандалором Мстителем, но повторяюсь, они делали упор на индивидуальное мастерство и традиции, а не на сплочённость и тактику.
  
   Простые же солдаты были мясом, как в случае Республики (погибая под громкими лозунгами), они были ополчением с миру по нитке, с бору по сосёнке, вооружённые всяким говном, либо вообще искусственно выведенными-созданными (как слиты ситхов), а то и просто дроиды - этих вообще не считали.
  
   Итак, мандолорцы имели Республику как хотели, но, после вмешательства джедаев (которых возглавлял Реван), началась дикая каша, в результате которой мандолорцы были разбиты.
  
   Да и тот же Реван - слил десятки кораблей при Малакоре V - как результат - победа, но планета после применения очередной вундервафли под названием "Генератор гравитационной тени" превратилась в мир-кладбище. Не везёт ситхам на уберваффе.
  
   Или вот, к примеру, Руусан и всё что было после него - ахинея просто эпических размеров. По-моему, ситхи допустили крупнейшую стратегическую ошибку во всей войне, позволив втянуть свои войска в битву на Руусане. До него ситхи имели джедаев, как хотели и где хотели, но...
  
   С момента первых залпов руусанской битвы инициатива полностью перешла к талантливому республиканскому военачальнику - джедаю лорду Хоту. Республика несла ужасающие потери. Но в данном случае цель оправдывала средства. Можно не сомневаться, что именно действия Хота и его генералов спасли Корусант, а вместе с ним и всю Республику. Хотя в общем-то этот задрипанный Руусан не имел никакой стратегической пользы, обе стороны как полоумные рубились за этот кусок камня. На планете началась длительная позиционная война. Ну как длительная, по меркам здешних реалий длительная. Хотя тут уже армия республики была более организованна, она явно уступала ситхской.
  
   В это время военные корабли, раз за разом, сходились в линейных баталиях на орбите Руусана и во всей звездной системе. Пылали небеса, взрывались звездолеты, унося в одночасье жизни тысяч людей и не-людей, осыпая обломками сражавшихся на поверхности. Десантные корабли и суда снабжения с обеих сторон часто не долетали до цели. Творился форменный бардак. Сотни джедаев, ситхов и солдат их армий порой даже не успевали высадиться, погибая на низкой орбите или в атмосфере планеты.
  
   В итоге, Главный Ситх Каан вконец обезумел на почве истребления джедаев, и устроил тотальный ГеймОвер. Ну вот как так - создать охрененную Ментальную бомбу и уничтожить всех своих последователей и врагов? Из всех Ситхов выжило двое. Двое, блядь.
  
   Естественно, Республика и джедаи победили, и на радостях распустили армию и флот, мол ситхи уничтожены раз и навсегда. Дебилы. Хотя вся власть была в руках джедаев, даже канцлер мог быть только джедаем, после Руусана всё изменилось...
  
   Джедаи отринули принципы воинов-рыцарей, и стали хранителями мира. Власть в Республике перешла к Сенату и выборному Канцлеру. Армия и флот были распущены. Остался жалкий огрызок в виде Корпуса Юстиции. И так продолжалось почти тысячу лет.
  
   Все остальные конфликты вообще не заслуживали внимания. Разве что Гиперпространственная война Старка, да и то исключительно манёврами кораблей да самой причиной конфликта.
  
   После этого многое в технике продвинулось вперёд. Но не в тактике. Возможно, если бы армия Республики не была распущена, была бы какая-нибудь школа офицеров, где бы все эти битвы изучались и анализировались. Были бы хоть какие-то наставления и правила, но увы. Причём я не находил наставлений даже времён до Руссанской реформы. А когда забил в поиске "Устав Республики" получил нечто до боли напоминающее инструкцию по пользованию микроволновкой для американских чайников, ну из тех, где почти половина текста это пункты вида "в микроволновке запрещается сушить кошек". Вся разница, что вместо микроволновки были наименования разных моделей техники, как не сложно догадаться, давно и прочно устаревших.
  
   Тем не менее, я просматривал всё новые и новые документы, отчёты, описания и отрывки книг. Зачастую они были на неизвестных мне языках, но встроенный переводчик кое-как доносил до меня смысл написанного.
  
   Чёрт, да тысячи лет назад даже хатты, эти куски жира весом в тонну имели свою армию в доспехах! И успешно воевали, между прочим. Чего не скажешь про сегодняшние времена...
  
   Немного представляли интерес восстания дроидов, но там всё в основном заканчивалось всё тем же вмешательством джедаев - прилетали, выпиливали основных смутьянов точечными ударами, и на этом восстания захлёбывались. Никакой тактики, никакой стратегии.
  
   М-да, решил почерпнуть знания... великие Архивы. Думал, приду такой, познаю тайные знания, и выйду гениальным полководцем. Ага, щаз. Разбежался. На язык так и просится фраза Кеноби: "А может, архивы неполные?". По-видимому, придётся выкручиваться самому. Нет, какие-то крупицы истины можно выловить, но тут надо долго и упорно думать. Впрочем, для этого я и взял голо-диски - будем читать и анализировать в перерывах... А вот что у меня ожидается ещё надо узнать, но перерывы всё равно должны быть, не круглые же сутки мне бегать предстоит...
  
   ***
  
   Чувствуя, что голова уже пухнет от попыток продраться через мешанину дат, имён и географических названий, тщетно пытаясь выловить в сухих, констатирующих факты (Пришли. Столько-то подрались. Победили.) строчках хоть какие-то внятные описания тактики сторон, я решил прерваться и поискать информацию о техниках Силы и развития техник боя на мечах. Просматривая многочисленные наставления-описания, в итоге пришёл к выводу, что идеальным вариантом будет изучение третьей формы - Соресу, идеальной для отражения бластерных выстрелов и многочисленных слабых противников. То, что доктор прописал.
  
   А то, что это исключительно оборонительная форма боя, меня нисколько не огорчает. Больше никаких атак с шашкой наголо в полный рост галопом. Нет, спасибо, мне и одного раза хватило.
  
   Ну да ладно, не будем о грустном, эту информацию я тоже скопирую на голодиски. Надеюсь, у меня будет время всё это изучить.
  
   Так же отыскал довольно подходящую мне технику - Центр бытия. По сути, это аналог боевой медитации, но с уклоном не на Силу, а на владение мечом. А уж с медитацией у меня дела обстоят неплохо. В отличие от Силы.
  
   Погрузившись в пространный трактат какого-то древнего джедая, я выпал из реальности...
  
   ***
  
   Устало отвалившись от проектора, я размял немного затёкшие руки и ноги, и только тут бросил взгляд на индикатор времени, висевший на стене. Ого, да я тут семнадцать часов угробил. М-да. Вот что значит джедайская вежливость - если видят, что тебе не до них - то и беспокоить сильно не будут.
  
   Покинув Архивы, я поплёлся в крыло, где располагались спальни-каморки, используемые джедаями для медитаций и уединения. Следовало дать отдых гудящей от объёма информации голове, потом, с утра забрать у Ролфо тренировочных дроидов и, в самом деле, устроить себе тренировку в броне, просто чтобы оценить уровень возможностей, после чего есть ещё несколько дел, где уже потребуется общаться с местной администрацией, ох...
  
   Из последних сил дотащившись до койки, я как был в броне, так и рухнул на циновку и отрубился. Завтра предстоял ещё один трудный день.
  
   ***
  
   Ох, если бы не моя практика медитаций, тело бы точно затекло, а так ничего, терпимо. Окончательно продрав глаза, наскоро умылся, перекусил брикетом чего-то из сухпайка. Что-то подсказывало, что мне следует поторопиться. Явно происки Силы. Предпочту ей поверить...
  
   С трудом вспомнив дорогу (память чуть не подкачала, всё таки это было давно), я отправился к Башне, в которой "обитал" Совет Определения. Они занимались распределением юнлингов по учителям. Ну, как занимались - обычно джедай приходил туда и говорил, что берёт такого-то юнлинга себе в падаваны. В большинстве случаев решение джедая не оспаривалось - считалось, что ему виднее, ведь Совет считал, что учителя и ученика должна свести Сила. Тех же юнлингов, кого не выбрали падаванами, обычно распределяли в Агро-Корпус.
  
   Ну, и в исключительных случаях, таких как с Энакином Скайуокером и Рамой Котой, решение принимал Верховный Совет. Обычные же случаи были рутиной, предназначенной больше для того, что бы занести решение в списки (что бы тупо не потерять человека из виду, не иначе).
  
   Поднявшись на скоростном лифте вверх, я вошёл в небольшое овальное помещение, где сидела одинокая джедайка. Память, дав кратковременный сбой, определила-таки её расу как кодианка.
  
   - Уважаемая...
  
   - Нторра Айлио имя моё, рыцарь...
  
   - Микоре Викт моё имя.
  
   - Выбор падавана привёл тебя сюда, не так ли?
  
   - Вы полностью правы, мастер Айлио, - ну, а зачем сюда идти джедаю?
  
   - Как имя ученика вашего?
  
   - Асока Тано, тогрута.
  
   - О, помню я юнлинга этого. Часто поступает импульсивно она, и подвержена эмоциям. Из потока её лишь пара юнлингов осталась, кого не выбрали падаванами. Уверен ли ты в выборе своём?
  
   - Да. Сила говорит об этом, - знаю, вру не по детски, но должно прокатить.
  
   Мастер прикрыла глаза.
  
   - Что же, пусть будет так.
  
   ***
  
   Асока молча отрабатывала комплекс ударов, хотя в её душе бушевала буря. Она никак не могла понять, почему она до сих пор оставалась юнлингом. Многие из её знакомых уже стали падаванами. Многих выбрали сами учителя, некоторые набрались смелости просить джедаев стать их учителями. А её всё никто не хотел брать. Но ведь она же способная! Она даже свой первый боевой клинок уже собрала! Её даже магистр Йода хвалил!
  
   Если так пойдёт и дальше, её судьбу будет решать Совет. А он может сослать её в Обслуживающий Корпус. Или в Агро-Корпус.
  
   "Ну уж нет, такого не случится". Лёгкая злость охватила маленькую тогруту. Она начала вкладывать в удары больше силы, чем того требовалось.
  
   - Смотри, смотри, - раздался чей-то голос из толпы юнлингов, ждущей своей очереди.
  
   Девочка, не прерывая упражнений, скосила глаза.
  
   В проходе, привалившись к стене, стоял незнакомый рыцарь-джедай. Так-то, ничего необычного в этом не было, кроме одного - это был самый странный джедай, которого она когда-либо видела. Из-под привычного плаща проступали очертания настоящей, всамделишной брони, металлические части имели синеватый отлив, перчатки и ворот темнели коричневым, лоб мужчины, кстати, человека, был забинтован повязкой, за плечом виднелся объёмный рюкзак. Вообще, вид он имел несколько... потрёпанный... И он внимательно обводил взглядом тренирующихся юнлингов.
  
   Асока продолжала отрабатывать удары, но мысли её перескочили на новую волну. "Ух ты, это наверно кто-то из тех, что участвовал в рейде на Джеонозис. Во всяком случае, я его раньше не видела. Чего он тут-то забыл? Может... да нет. Не может быть. Вдруг он падавана ищет? Да и война началась, а в новостях объявили, что джедаев назначили генералами. Эх, вот бы попасть на войну! Там бы я показала, чего я стою. Командир Асока Тано - неплохо звучит. Но падаван Асока Тано - ещё лучше, а ещё..."
  
   - Асока Тано?
  
   Замечтавшаяся тогрута, резко дёрнулась и развернулась. Клинок её меча, совершив замысловатую траекторию, чуть не врубился в тело подошедшего джедая, но отскочил от наруча на руке джедая, которую тот поднял в защитном жесте. Все замерли. Меч, которым тренировалась Тано, был боевым, и должен был отрубить ему руку, однако этого не случилось.
  
   - Ой! - это всё, что Асока смогла выдавить.
  
   Джедай, усмехнувшись, произнёс:
  
   - Это было близко.
  
   Асока впала в уныние. "Ну вот, налажала. Надо же было такому случиться. Нет, ну какой позор."
  
   - Простите, рыцарь, я...
  
   - Впрочем, мне нравится твой подход, - продолжил между тем незнакомец. - Сначала бьёшь, а потом уже спрашиваешь. Думаю, ты мне подходишь.
  
   "Неужели он..."
  
   - Меня зовут Микоре Викт, я рыцарь-джедай, - представился мужчина, улыбаясь и по его лицу было видно, что мысленные стенания юнлинга не остались для него тайной. - Асока Тано, ты согласна стать моей Ученицей?
  
   - Да. Я согласна! - на одних инстинктах и чуть ли не "криком души" ответила тогрута, пока мозг в бессилии буксовал, боясь поверить в услышанное.
  
   - Отлично. Идём, нам надо поговорить.
  
   Развернувшись, джедай направился к выходу из тренировочного зала. Девочка поспешила за ним, в прострации хлопая глазами и едва не забыв выключить меч. Со всех сторон её сопровождали шепотки, только ещё больше подстёгивающие бурю чувств разгоревшихся в душе.
  
   "Да, да, да! Я стала падаваном! Наконец-то!"
  
   - Асока, - прервал тишину её спутник, едва они вышли в более-менее безлюдный коридор, - я возьму тебя в падаваны, и тебе не придётся идти в Агро-корпус, но перед этим мы должны кое о чём договориться, - рыцарь обернулся и внимательно посмотрел ей в глаза.
  
   "Он что, мысли читает, что ли?"
  
   - О чём? - осторожно спросила Асока, не успев ничего придумать, но заранее боясь самого худшего. Правда, она не очень понимала, что такое это "самое худшее", но всё равно боялась.
  
   - Первое - мы отправимся на войну, поэтому - в боевой обстановке со мной не спорить! До или после разрешаю. Даже настаиваю на том, чтобы ты высказывала свои соображения и критиковала мои идеи, но во время боя, если я говорю "Вперёд!"- ты идёшь вперёд, если говорю "Стой" - стоишь, если говорю "Беги" - ты бежишь, даже если совершенно не понимаешь причины.
  
   - Джедаи не отступают! - рефлекторно заявила она и тут же поспешно захлопнула рот.
  
   - Ну да, ну да. "Если мы отступаем, это значит, что мы наступаем. В обратном направлении", - передразнил кого-то рыцарь, расплываясь в ироничной улыбке и скосив взгляд куда-то в сторону.
  
   Асока почувствовала как к щекам приливает кровь...
  
   - Итак, ты согласна с этим пунктом? - продолжил Викт.
  
   - Да, - выдавила пристыженная тогрута.
  
   - Тогда второе условие: шутить и прикалываться над другими - можно и даже поощряется, если не вредит делу, но, - джедай выделил интонаций последнее слово, - Надо мной прикалываться нельзя!
  
   - Э-э... это почему это? - не то чтобы условие её сильно возмущало (Асока никогда не считала, что сильно злоупотребляет этим делом. Что думали по этому поводу окружающие девочка не догадывалась. Ну почти... И они всё равно были не правы, вот!), но... Но оно было странным! И нечестным, да!
  
   - Так ты против? - мужчина попытался поднять одну из бровей, но по причине их отсутствия, это выглядело... смешно.
  
   - Нет, учитель, - Тано еле сдержала крутящуюся на языке колкость.
  
   По выражению лица рыцаря тогрута поняла, что он не сильно ей поверил.
  
   - Ну, тогда идём, соберёшь вещи. Чую, скоро мы отправимся в путь.
  
   ***
  
   Ну что сказать - Асока Тано выглядела именно так, как я и представлял. Хотя всерьёз воспринимать тринадцатилетнюю девчонку у меня получалось не очень. Да и чему мне её учить, пока представлялось слабо. "Да она и меня может кой-чему поучить. Кстати, стоит провести пару учебных поединков. Надеюсь, не сольюсь в первые же минуты". На лицо наползла дурацкая улыбка.
  
   Проследовав за своим падаваном по извилистым коридором Храма, я остановился перед дверью, ведущей в её комнату.
  
   - Я буду ждать тебя здесь.
  
   - Я быстро, учитель! - и моя ученица скрылась за дверью.
  
   "Быстро" немного затянулось, но пока я ждал встроенный в броню ком-линк, на который я уже перенёс настройки со старого приборчика моего предшественника, заливисто что-то прочирикал. Удивившись, я активировал связь.
  
   - Микоре Викт? - передо мной высветилась небольшая проекция магистра Шаак Ти.
  
   - Да. Чем могу помочь?
  
   - Как вы знаете, Сенат назначил джедаев генералами в новой Великой Армии Республики, - да, только узнал, мельком глянув новости, пока искал Асоку. - Если вы готовы, то должны незамедлительно прибыть в ангар три-эр-пятнадцать. Для вас есть назначение и первое задание.
  
   - Скоро буду.
  
   Ну вот. Отдых кончился. Впереди меня ждёт первая битва.
  
   - Асока, хватит подслушивать, - говорю двери, за которой ещё пару секунд назад ощутил присутствие девочки. Сила всё-таки шикарная вещь, а мелкая ещё и скрываться не умеет. Впрочем, я тоже, надо будет наверстать это упущение. - Бегом собирай вещи, и пойдём.
  
   - Я уже готова, Учитель, - тут же выскочила наружу юная падаван и продемонстрировала мне небольшой рюкзачок.
  
   - Тогда не будем заставлять магистра Шаак Ти ждать...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"