Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.53*10  Ваша оценка:

  ...Мы с вами люди флотские, и хорошо понимаем
  важность мощи современного флота...
  (Рузвельт - Черчиллю. 14.06.40).
  
  
***
  
  Лёгкий электрический разряд, сгенерированный маленьким браслетом, уколол мою кожу, заставив вынырнуть из утренней дрёмы. Сей девайс был не только будильником, но и местным заменителем часов - при нажатии высвечивал цифры-голограммы, и миниатюрным ком-линком, сигналы которого также можно было настроить на беззвучное оповещение несколькими способами. Подняв руку к глазам, я всмотрелся в едва светящиеся цифры. Очень раннее утро. Три часа пятьдесят минут пятого дня четвёртого месяца четырнадцатого года, если точно. Один из тех дней, когда нужно подняться рань-непрерань и тащится в штаб, чтобы подвести итоги очередного отрезка и набросать дальнейшие планы действий. Конечно, привычный сигнал будильника был бы проще и эффективнее - ибо нарушить устоявшийся распорядок дня слегка напряжно. Ну насчёт эффективности можно поспорить - но вот приятнее был бы точно. Однако, с некоторых пор обстановка в моей комнате изменилась: я больше не был один, и новый будильник был всего лишь результатом осмысления реальностей совместного проживания...
  
  Повернув голову, я невольно залюбовался Лин, которая тихонько посапывала рядом со мной, вцепившись в левую руку. Картина, ставшая за эти две недели привычной и обыденной.
  
  Да, поначалу я знатно поломал себе мозг - почему, что и как, пытаясь понять изощрённую женскую логику, но вовремя остановился, поняв тщетность своих жалких потугов. "Мне бы что попроще - шашку да горячего коня", как говорится. В итоге я плюнул на причины происходящего, и как говорится, поплыл по течению. В какой-то мере это даже подстёгивало моё самолюбие. Пусть Лин любит кого-то другого, пусть у неё есть какие-то скрытые цели - но, хатт его задери, спит то она со мной! То есть, выбрала меня, а не кого-то там. И вообще - живёт в моей комнате, привнося в мою жизнь капельку удовольствия и... комфорта? Домашней теплоты? Не знаю, как всё это точно описать... В общем, жизнь для меня - сплава среднестатистического джедая и среднестатистического жителя Земли - стала намного проще и понятнее. Накопившееся психологическое напряжение растворилось; я даже поймал себя на том, что стал чаще улыбаться. Конечно, были и кое-какие трудности или забавные моменты - навроде смены будильника - однако в конечном счёте это того стоило. О дальнейшем ни я, не Арден не думали, да и, честно говоря, не хотели думать. Да и, собственно, какое к хаттам планирование личной жизни, когда вокруг война?
  
  Впрочем, некоторые вопросы следовало решить. Например, статус самой Лин. Появившись на корабле, молодая женщина неминуемо стала причиной появления многочисленных слухов. Впрочем, как бы то ни было, отношение к ней было хоть и настороженным, но всё же положительным. Однако, чем больше проходило времени, тем естественней было всеобщее желание узнать, кто же всё-таки она такая. Вполне естественно, что пришлось озаботиться её легализацией. При джедаях - да и вообще -
  женщина будет скрывать себя в Силе, так что проблем не будет. Забавно, что эту технику ей пришлось изучать уже здесь, на корабле. В её время такие методы не были распространены; однако справилась она быстро. Однако для "широкой общественности" отмазка всё равно была нужна. Выход предложила сама Арден. Вот так и появился на нашей эскадре наёмница-инструктор по рукопашному бою.
  
  Ну, и по совместительству - "любовница самого Генерала".
  
  Именно такой эпитет я услышал, проходя по одному из коридоров. А знакомые офицеры - те же Ринаун с Ли Норьегой - при встречах хоть и хранили невозмутимый вид, но глазки-то их выдавали. И что самое странное - там было исключительно одобрение и понимание, и даже какая-то облегчённость, что ли. Поделившись этой "проблемой" с Арден, я получил от неё вполне объяснимый ответ, после которого мне оставалось лишь подолбиться головой об столешницу - так очевиден был вывод.
  
  "Мико, ну ты как ребёнок. Насколько я знаю из твоих записей, Орден - довольно закрытое общество. Мало кто представляет, что у вас там вообще происходит. Да и на людях... при посторонних вы ведёте себя малость странно. Нет, и в наше время такое присутствовало, но мы были как-то ближе к народу, что ли. В общем, джедаи - загадочные личности. А ты своим поступком стал для всех понятнее. Вроде как свой парень, такой же, как и все".
  
  Ну вот кто мешал мне прийти к таким выводам, спрашивается? Да никто. Может, я знаю и умею очень многое - но в некоторых вопросах я полный профан.
  
  Так или иначе, Арден довольно ответственная девушка, и серьёзно подошла к своему "прикрытию", а потому живо организовала "клуб любителей рукопашного боя", занятия которого проходили сначала в самом большом спорт-зале корабля, а затем - в главном ангаре "Дерзкого". Многие отнеслись к этому со скепсисом - и ведь основания у них были. Ну не выглядит Арден опасным противником от слова совсем: метр шестьдесят роста, совсем не выраженная мускулатура - уж тут я ручаюсь. Даже Таллисибет сложена более... спортивно, что ли. Так что, многие - в основном клоны из противоабордажной команды, коммандос и бойцы Ива Ванко вместе с полковником - решили показать ей, кто тут на корабле самый крутой. Зрелище собрало множество зрителей.
  
  Ну что сказать? В течении где-то двух часов Лин, под ошарашенный взгляды присутствующих, отметелила больше полусотни бойцов, не сильно при этом запыхавшись. Причём последний поединок был пятеро против одной - и его умудрилась выиграть. А ведь она ещё успевала комментировать действия... Не зря она титул Стальной Руки Палавы носит. Так что, народ проникся, и перестал произносить её должность без смеха. Даже Бет пришла в восторг от талантов Лин. Впрочем, тут-то всё понятно - два фанатика рукопашного боя нашли друг друга.
  
  Единственной, кто относился к Арден с неприятием, была Асока. И я догадывался, почему - однако всё как-то подходящего момента не было. То она на боевом вылете, то я в штабе закопаюсь. Так что, время для разговора с ней нашлось буквально позавчера, когда она вместе со своей эскадрильей рано утром вернулась на "Дерзкий" для отдыха и плановых технических осмотров бомбардировщиков...
  
  
***
  
  Закончив длительную тренировку, Асока жадно прильнула к ёмкости с соком, спеша утолить жажду. Всё же, идея одновременно фехтовать и пытаться удержать телекинезом в воздухе один из ящиков была опрометчивой. Самое большее, что ей удалось - это подкидывать многострадальный ящик раз за разом. Впрочем, в последний раз тогруте даже не пришлось как-то сосредотачиваться на предмете - тот взмыл в воздух как бы сам, без её вмешательства. Пытаясь осмыслить свои действия в тот момент, девочка уселась на пол и машинально начала медитировать.
  
  "Ох уж этот учитель с его медитациями. Прилипло намертво... С другой стороны, это действительно помогает... Учитель! И что с ним не так?"
  
  Ну, вообще-то с ним одновременно и всё нормально, и - нет. Юнлинг Асока Тано совсем не так представляла себе того разумного, который станет ее проводником на пути к званию рыцаря джедая. Но вот падаван Асока Тано уже не могла себе представить кого-то другого на этой роли. Человек по имени Микоре Викт прочно укрепился в её жизни - хотя с первого взгляда он не выглядел идеальным джедаем. И вскоре тогрута поняла, почему: он был более "человечным", чем она ожидала, более живым. Но оттого - не менее интересным. В значительной степени как талантливым, так и непредсказуемым. Очень нетерпеливым, и наряду с этим очень снисходительным. Время от времени у них случались... интересные... ситуации. Ну хорошо, она несколько раз балансировала на краю дозволенного - но он всегда относился к ней с пониманием. Прилежно учил, заботился о ней. И никогда не казался разочарованным ею.
  
  - ...
  
  "Вот то, кем я хочу стать однажды. Именно таким джедаем я хочу стать".
  
  - Асока.
  
  "Но как же он иногда бесит! Он мой учитель, и ничей больше! Ну ладно, пусть ещё и учитель Бет... Но вот больше рядом с ним никого быть не должно!"
  
  - Асока!
  
  - Учитель? - девочка распахнула глаза. Тот, о ком она только что думала, сидел напротив неё, не расстоянии вытянутой руки, и, насмешливо щурясь, махал своей ладонью перед её лицом.
  
  - Пзоб, приём. Корусант вызывает Пзоб... - человек дурашливо проскандировал эти слова, явно кого-то пародируя, а потом поинтересовался - на хаттском:
  
  Конна тии-токку малия?*
  
  После того случая с сыном Джаббы Асока заинтересовалась этим языком. Кроме того, ей иногда хотелось понять, что за выражения время от времени использует учитель. Поначалу былу трудновато, особенно с произношением, но упорства ей было не занимать. Однако, недавно учитель застал её с датападом... Точнее, он проходил мимо неё, когда она разучивала новые фразы с помощью приложения. И с тех пор языковой практики у неё было хоть отбавляй. Вот только... чем дальше, тем больше Асока убеждалась, что иногда учитель говорит совсем не на хаттском.
  
  Тчут-тчут...* Как я могла вас не заметить?
  
  - Не ко мне вопрос, - джедай развёл руками.
  
  - Чего вам нужно, учитель? Вы же вроде сейчас на совещании должны быть?
  
  Учитель вместо ответа указал на неё пальцем:
  
  - Нужно поговорить. Нам с тобой. А совещание... не развалятся один раз провести и без меня.
  
  - И о чём же нам говорить? - она сделала вид, что не понимает, о чём речь, хотя на самом деле догадывалась, какую тему затронет учитель. Какая-то часть девочки даже хотела этого разговора.
  
  - Ты сама знаешь, о чём. Ой, вот только не надо делать такое милое недоумённое личико - я тебя насквозь вижу, - человек погрозил ей пальцем.
  
  Асока вздохнула, после чего неуверенно спросила:
  
  - Ну, и как это вообще вышло? Я имею в виду, у вас с... этой Лин. Что вы в ней нашли?
  
  "Всё же разговаривать на такие темы несколько смущает. Особенно с учителем".
  
  - Ну, во первых, инициатва была проявлена вовсе не с моей стороны. А во вторых - ты что, ревнуешь?
  
  Асока вконец растерялась. "Я? Ревную?! Конечно... То есть совсем нет... То есть..." Однако учитель буквально спас её от надобности отвечать, продолжив говорить:
  
  - Ну ты даёшь... Временами мне кажется - свершилось! Моя ученица повзрослела! Но вот в другие моменты ты - сущий ребёнок. Ты что, решила, что если я теперь с ней... сплю, то забуду о вас, что ли? Как это вообще взаимосвязано, поясни мне пожалуйста?.. Хотя не надо: женская логика непостижима. Пойми ты - вы мои ученицы вне зависимости от любых факторов. Даже Бет понимает: вы мне ближе кого-бы то ни было во всей этой галактике... Хатт, ты ближе ко мне настолько, насколько это вообще возможно. Нас связывают Узы Силы. Мы едва ли не единое целое! Мы понимаем друг друга без слов! Мы ощущаем чувства друг друга! И ты всерьёз полагаешь, что кто-то сможет превзойти тебя? Заменить?
  
  После такой отповеди тогрута несколько опешила. Однако, всё говорило о том, что учитель говорит совершенно искренне. Она и вправду это чувствовала. И понимала то, что учитель, в общем-то, прав: она вела себя неподобающим образом. Учитель в аналогичной ситуации принял её выбор, отнёсся с пониманием. А она устроила не пойми что...
  
  - Простите, учитель, - виновато протянула она, - Я была неправа. Просто... всё это так неожиданно.
  
  Человек махнул рукой.
  
  - Для меня - тоже. Однако, этот факт совсем не оправдание твоему поведению. Раз тебя что-то не устраивало или волновало, то нужно было сразу прийти и поговорить.
  
  - Простите... - Асока опустила голову и уставилась на покрытие пола.
  
  Через пару секунд она сначала услышала, а потом и почувствовала, как джедай придвинулся ближе к ней. Руки человека обхватили её за плечи, и тогрута оказалась в плену крепких объятий. Чуть поёрзав, девочка поудобнее устроила голову на его груди. Волна тепла и заботы, идущая от учителя, вскоре заставила её чуть улыбнуться.
  
  - Ну, и что это такое? - она ткнула его кулачком в бок.
  
  - Как, что? Это моя секретная суперспособность! - возвестил Викт.
  
  - Обнимашки, что ли?
  
  - Ага! Перед ними ничто не устоит! Зло будет повержено, а Добро восторжествует!
  
  Девочка хихикнула.
  
  - Тогда, как насчёт обнять магистра Винду? Ему не помешает толика...
  
  - Фу, Асока! - тон учителя кардинально изменился. - Меня сейчас вырвет!.. И вообще, эта способность исключительно для женского пола предназначена...
  
  
***
  
  В общем, уже вчера Асока смотрела на Лин не со взглядом типа "всехубьюоднаостанусь", а с более тёплым - "ненарывайсяисотанешсявживых". Арден это несказанно веселило, однако ей хватало такта никак не выказывать это при девочке.
  
  ...Высвободившись из объятий Лин - мне удалось сделать это, не разбудив её - я проскользнул в санузел, где быстренько принял душ. Настоящий водяной душ, привилегия офицеров и высшего комсостава. Не то чтобы я в прошлой жизни был чистюлей - а вот "одаренный" Викт на этом фоне выделялся среди других джедаев. Но тут всё дело, в, хи-хи, душевной травме полученной в юном возрасте. Как-то падавана Викта вместе с учителем Нхоном занесло на отдалённую полупустынную планету, где воду было принято употреблять бережно и исключительно внутрь. Иное её применение жестоко каралось. А так как корабль остался на орбите, а челнок не был оборудован удобствами, Мико пришлось мучатся аж три месяца без водных процедур. Бр-р-р... врагу не пожелаешь.
  
  Освежившись, я быстро оделся и вышел из каюты. По пути в рубку я заглянул в офицерскую столовую, и, наскоро перекусив, отправился в рубку корабля, попутно прихватив с собой пару ёмкостей-термосов с кафом. Он нам совсем не помешает.
  
  Хотя надо сказать, что какого-то аврала не предвиделось. Самая обычная рутинная работа - но от того не менее нужная. Эпизодические всплески сейчас происходят лишь тогда, когда начинаются бои за новый город, но даже в этом случае нервотрёпка занимает от силы пару дней. А потом, по первичным результатам, мы уже видим, сработал наш план или нет; насколько хорошо он осуществлён; и какие требуются корректировки. Однако пока что удача нам благоволила. Ну как удача? Под моим началом команда первоклассных специалистов - именно это определяет наш успех, а не какая-то там воля Судьбы, веление Силы или великий Рандом.
  
  Единственной нашей головной болью был Джигат. Столица упорно сопротивлялась, и за эти две недели, прошедшие с момента атаки Сепаратистов на Селонию, мы лишь незначительно продвинулись вперёд, взяв под свой контроль только три квартала. Сколько это будет в процентах от общей массы - нужно Жестяныча спрашивать: кто, как не дроид, любит точные цифры? Зато на других направлениях всё было путём. Сначала к Сахабу, Тарсу, Саркему и Арсаму присоединился Халлам. Потом мы с ходу взяли самый маленький город Майгито - Лахт. Сейчас отряды клонов заканчивают зачистку последнего района города Юсу. В итоге, кроме столицы, нам останется взять только три города - Зафар, Фанум и Кеш. Подготовкой штурма последнего мы сейчас и занимаемся. И задача эта совсем не тривиальная, так как дроиды, не смотря на некоторую "тупость", довольно быстро учатся, и применять против них одни и те же приёмы чревато серьёзными неприятностями. Поэтому и приходится каждый раз ломать голову, выискивая новые возможности, изобретая тактические ходы и познавая новые способы использования наличных ресурсов.
  
  Поблуждав по коридорам и лифтам минут пять, я наконец прибыл в нужное мне место. В столь ранний час в рубке было немноголюдно... немногоразумно. Дежурная смена второй очереди - шестнадцать операторов-техников во главе с клоном-мичманом. В левой, "авиационной" рубке бъёт баклуши команда диспетчеров из дюжины разумных, а где-то в глубине корабля, на резервном пульте ошиваются ещё с десяток операторов. По основному же боевому расписанию количество разумных только в основной рубке зашкаливает за шесть десятков, считая штаб. Ну, а сейчас из всего его состава наблюдается только Ли Норьега, пара лейтенантов - судя по наглым рыжим мордам - Верметтер и Поллард, Жестяныч и от флотских - адмирал Лустиан Калген.
  
  - Утречка доброго, господа офицеры! - я весело поприветствовал их, подходя к тактическому столу и ставя поднос с кафом на ближайшее свободное место.
  
  - Мне бы ваш оптимизм, - отругнулась Сумераги, тем не менее, экспроприируя одну из кружек-термосов.
  
  - Сэр, - лейтенанты козырнули, Калген же ограничился кивком.
  
  - Ну-с, что у нас новенького? - поинтересовался я, имея в виду общегалактическую сводку новостей. Это уже стало частью нашего утреннего ритуала.
  
  Норин Верметтер кашлянул, и, заглядывая в датапад, начал говорить:
  
  - Отряд адмирала Таллона у Баламака уничтожил экспериментальную платформу для помех, которая срывала передачи Голонета в секторе Тальдот. Удар авиакрыльев эскадры полностью дезорганизовал оборону жестянок, и бомбардировщики без проблем отработали по цели... На Гарросе-Четыре Сепаратисты уничтожили последние укреплённые пункты республики. Планета - и её академии с исследовательскими институтами - полностью под их контролем... На Ярриэле отбита атака дроидов, Алтисиане запрашивают помощь у Ордена... Взят Арьидьик - Девятьсот Второй легион под командованием старшего генерала-джедая Джейсона Скиффа преуспел в массированной атаке позиций КНС... Ян-Фатаал находится под осадой флота противника... На Амальтанне зачищают последние очаги сопротивления Сепаратистов. Барон Эдди Ведд капитулировал перед генералом Рушем Нованом...
  
  В общем, всё было как и вчера. Местами побеждаем мы, местами - КНС. Порой всё это происходит очень непредсказуемо: Республика отступает там, где вроде как и не должна, а где-то КНС сливает по крупному перед куда как меньшими силами противника. Боюсь, Палпатину уже едва хватает ресурсов, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем. Я уже не говорю о "микроконтроле" - тут бы общую ситуацию не просахатить...
  
  После информационной пятиминутки мы переключились на новости местные. Заводы в захваченных городах уже начали поставлять продукцию к потребителям в Республике. Те раненые, что были выведены из строя во время штурма первых четырёх городов, уже начали возвращаться в строй. Поставки расходников - топлива, медикаментов, боеприпасов и прочего - осуществляются точно и в срок. Патрульные силы во главе с Уильямсом шерстят окрестности на предмет пиратов, контрабандистов и прочего отребья.
  
  После принятия кафа мы углубились в разработку плана по захвату Кеша. И, честно говоря, когда прошло пять часов, мы обнаружили, что не сильно продвинулись в этом деле. Общий план был готов, но вот о конкретике говорить не приходилось.
  
  За это время успела смениться "ночная смена", и рубка наполнилась большим количеством людей: новый день боёв начинался. Особенно это касалось авиации, которая активизировалась как раз днём. Прибыло подкрепление и к нам - бодрая и свежая Эстерхази успела внести свою лепту в тактические ходы.
  
  - Сэр! - Мирро, едва успевший устроиться за своим пультом, едва не вскочил на ноги. - Важная информация! Ого!..
  
  - Что стряслось?
  
  - Сэр, это надо видеть... Разрешите задействовать основные обзорные экраны?
  
  "Интересненько. Что он нам показать хочет?".
  
  - Действуй.
  
  Пальцы мужчины запорхали по клавиатуре. Броневые створки рубки закрылись, и в образовавшейся полутьме на стене появился голографический экран. На нём тут же появилось изображение...
  
  - Мat tvoju...
  
  Другие разумные выразились не менее эмоционально, и было от чего. На экране отчётливо было видно, как огромный - очень огромный - корабль приближается к планете, на фоне которой замер флот.
  
  - Сэр, трансляция идёт от Селонии! Какой-то придурок висит в сотне километров от места событий! - сообщил довольный Кристен.
  
  - Они пригнали дредноут "Доверитель"? - Сумераги недоверчиво повернулась ко мне. - Как это вообще возможно? Я не говорю об дипломатических сложностях: как удалось незаметно пригнать к Селонии "Доверитель"? Это же медленное корыто, отследить которое не составляет труда.
  
  Я внимательно всмотрелся в изображение.
  
  - А это, господа, совсем не "Доверитель". Посмотрите - хвост длиннее; и вон, снизу - бронирование реактора выступает. - я припомнил одни из разговоров с Лирой Блиссекс, - Это модернизированный дредноут "Доверитель", под названием "Наставник". Улучшенный гипер, орудий... Сепаратистам будет весело...
  
  - Противник открыл по кораблю огонь! - взволнованно возвестил Калген.
  
  Я тоже слегка вздрогнул. Страшное зрелище - по одному республиканскому кораблю ведут огонь две сотни кораблей противника. Даже с такого расстояния было отчётливо видно, как по щиту дредноута растекаются заряды вражеских выстрелов. По нему стреляли все - и "Щедрости" передового дозора, и "Бунтари", и "Инсургенты", а из-за далёких строений орбитальных верфей медленно вылазит дредноут Сепаратистов...
  
  В бытности мою студентом - когда-то где-то на Земле - я частенько слышал шутку, что мол, боеготовность России в период с первого по четвёртое января равняется нулю. Анекдот так себе, но улыбаться заставлял всегда. К чему мне это вспомнилось? Да к тому, что если бы кто-то - например, Йюужань-Вонги - решил напасть на нашу Галактику именно сейчас - то это был бы идеальный момент. Наверняка подавляющее число тех, у кого есть хоть какие-то средства связи и приёмные антенны, а также мало-мальские экраны или приёмники, уткнулись в них, следя за происходящими событиями. А посмотреть было на что...
  
  "Наставник" вышел из гипера километрах в ста пятидесяти от противника. Примерно половину расстояния до них он просто летел, не открывая огонь. Должно быть, выдержка у его командира железная: изображать из себя мишень не так то просто. Однако, сколько бы противник не попадал по дредноуту - все его выстрелы растекались по щиту.
  
  А затем республиканский корабль открыл огонь...
  
  Передовой отряд КНС - что-то около сорока "Щедростей" - был сметён в мгновение ока, за каких-то четыре залпа дредноута. Ничего удивительного, если вспомнить, что на обновлённом корабле больше двух тысяч турболазеров, тысяча из которых вполне себе может вести огонь по курсу движения. Такой резкий отпор привёл к тому, что на мгновений огонь Сепаратистов прекратился... Чтобы стать ещё яростнее и сильнее.
  
  Всё новые и новые корабли КНС втягивались в сражение, но только лишь затем, чтобы погибнуть от огня "Наставника". "Покоритель" Сепаратистов - кажется, его название "Злоба" - ускорился, и выдвинулся вперёд. Его полтысячи турболазеров начали грызть защиту своего визави... и вскоре он добился успеха: щит республиканского корабля пал. Впрочем. это было не особо существенно, учитывая пятнадцатиметровую броню куатского корабля. А вот "Покоритель" был пожиже, и, в свою очередь, лишившись дефлекторов от массированного обстрела, начал получать повреждения - быстрее и серьёзнее. В какой-то момент казалось, что песенка его спета. Однако, атака четырёх "Инсургентов", зашедших сбоку, заставила канониров "наставника" перенести огонь на них. Ну ещё бы - те подошли на сраных десять километров, где разница между мощностью орудий Республики и КНС существенно снижается.
  
  И пока "Бунтари"-переростки погибали, "Покоритель", дымя во все стороны и теряя целые куски обшивки, учапал обратно за верфи, а потом и вовсе - слинял из системы. Поэтому последняя фаза боя больше напоминали избиение. Многочисленные, но слабые корабли ничего не могли поделать своему визави. Да, "Наставник" тоже получил повреждения - однако из-за огромных размеров на общем фоне корабля всякие взрывы выглядели игрушечными, а повреждения - незаметными...
  
  Вскоре последние оставшиеся корабли КНС поспешили покинуть систему. И тут же к Селонии начали прибывать корабли Кореллианских Сил Безопасности вместе с республиканскими кораблями...
  
  - Ура! Победа! - кто-то в рубке почти прокричал эти слова, и народ кое-как отлип от экрана. М-да... Что-то многовато людей-нелюдей в рубку набилось. Почти весь штаб, ученицы, свободные от вахты офицеры...
  
  - Это ещё не победа. Так, перехваченное тактическое преимущество, - Ли Норьега как всегда скептически отнеслась к ура-настроениям, - Вот когда дроидов выбьют и с планеты, и с верфей - вот тогда и будет победа.
  
  - Это будет очень сложно, учитывая особенности планеты, - Таллисибет задумчиво потёрла лоб, - Кажется, в ВАР всего семь или восемь легионов, пригодных для использования на водных мирах. Я подразумеваю имеющие необходимое оборудование и готовые выдвинутся по первому приказу. В космосе будет чуть легче - однако размер верфей уже сам по себе влияет на время боя.
  
  - Так, ладно. Кино закончилось - все разошлись по своим местам, - я жестами повторил свои команды. Народ, ворча, потянулся из рубки. Повернувшись к штабным офицерам, я поинтересовался: - Ну что, продолжим работать, или как?..
  
  
***
  
  Пара Сенатских Гвардейцев синхронно козырнули, и, развернувшись, направились к аэроспидеру. Собственная охрана Амидалы - почётный взвод ополчения Набу - был представлен только капитаном Панакой. Другие набуанцы сейчас находились в специальных помещениях Дома Пятьсот, так как сопровождали её исключительно вне Корусанта, а охрана самого здания осуществлялась специальной службой. Однако, на взгляд Падме, даже такая охрана была чересчур обременительной. Рассеянно кивнув гвардейцам, женщина направилась к турболифту, ведущему в её покои.
  
  - До завтра, сенатор, - Панака поклонился ей и дождался, пока створки турболифта закроются.
  
  - Доброй ночи, - пробормотала она в ответ.
  
  Денёк выдался не из простых. Заседание в Сенате затянулось почти на десят часов - целая прорва времени, наполненная пустопорожней болтовнёй и никому не нужными разговорами. Однако, за всем этим было необходимо следить - малейшие нюансы речи того или иного сенатора могли сказать о многом: о его взглядах на текущую ситуацию - не то, что он подразумевает, а то, что думает; о возможности дальнейшего диалога в зависимости от текущих нужд; о том, членом какой фракции данный сенатор является в данный момент, и не является ли его речь объявлением о переходе в другую группу.
  
  А ведь завтра предстоял не менее насыщенный день, отделённый от этого всего лишь несколькими часами отдыха. Однако, в отличие от множества других дней, сегодняшний вечер был особенным. Амидала с радостью стремилась домой. Ведь там её ждут.
  
  И верно - едва она вошла в апартаменты, как оказалась на руках у Энакина.
  
  - Падме!.. Если бы ты знала, как я устал тебя ждать.
  
  - Ну прости, - с шутливой строгостью ответила женщина, нежась в объятиях своего мужа, - Ты ведь знал, кто я такая, когда брал меня замуж. И, уж если на то пошло, то ждать тебя гораздо хуже.
  
  - Не скажи. Я тут со скуки попросил Эр-Два включить трансляцию из Сената... В общем, я даже уснул, - Скайуокер донёс её до дивана, куда бережно опустил, после чего направился к бару, - О чём вы там вообще говорили?
  
  - Энакин, ну как это можно было не понять? Мы обсуждаем законопроект "О гражданстве", ну, тот, который подразумевает предоставление прав граждан Республики всем клонам, находящимся в армии.
  
  - Так хорошо же. Парни это вполне заслужили, - Энакин пожал плечами, чуть не разлив бокалы, однако ему удалось спасти содержимое. Сев на краешек дивана, молодой человек протянул ей бокал с вином.
  
  - Дело совсем не в том, заслужили они это или нет! - Амидала пригубила напиток, - Дело в том, что каждый сенатор желает высказаться по этому поводу, и что гораздо хуже - выторговать что-то для себя. Да и то, с какой настойчивостью его продвигают сенаторы Чо и Маверик - обе из партии канцлера - настораживает.
  
  - Ты думаешь, в этом есть какой-то скрытый смысл? - Скайуокер картинно потрогал ей лоб, - Кажется, ты переутомилась. Да и Канцлер не такой человек, чтобы использовать подобный законопроект во вред Республике... Постой, ты хочешь сказать, что не поддерживаешь это предложение?
  
  Амидала поняла, что чуток перегнула палку.
  
  - С чего ты взял? Я просто негативно отношусь к затягиванию процесса; уже давно можно было перейти к более насущным проблемам, например, о ситуации в Кореллианской системе.
  
  - Мне казалось, тамошний сенатор... Иблис вроде, категорически высказался о том, что "мы сами с этим разберёмся".
  
  - Да, но от этого проблема не решится. Благо хоть, что джедаи быстро отреагировали... Однако вмешательство Куата - палка о двух концах, и появление их дредноута вызвала вал критики и жарких споров... Опять бесполезные сотрясания воздуха. Сколько полезного можно было сделать за это время.
  
  - Полагаю, если бы все Сенаторы были как ты, война была бы давно выйграна, Энакин ласково провёл ладонью по её щеке.
  
  - ...Войны не было бы вообще, - поправила его Падме.
  
  - А что ты предлагаешь? Сдаться, что ли?
  
  - Во всяком случае, мирный договор был бы...
  
  - Извини, но это невозможно. Ты и сама понимаешь, почему.
  
  - Да, я понимаю. Но не могу же я смотреть на всё происходящие безучастным взглядом?
  
  - За это я тебя и люблю. Кстати, о пустых разговорах... Может, займёмся чем-нибудь более полезным? - Энакин без предупреждения вновь подхватил её на руки, и направился в спальню.
  
  Она засмеялась, но сил сопротивляться не было, да и не хотелось.
  
  - Нет ничего, что мне хотелось бы больше, чем оставаться здесь с тобой весь день, но... А тебе разве не следует тренировать своего ученика? Ей то ты время хоть уделяешь?
  
  - Наглый поклёп, - запротестовал он. - Она вообще-то большая девочка. Я дал ей инструкции, и она, несомненно, следует им. Это очень важная часть обучения падавана.
  
  Женщина изобразила насмешливую гримасу.
  
  - Очень важной частью обучения, я так думаю, ты пренебрег.
  
  - Это несправедливо, - возмутился он, продолжая свой медленный путь в спальню. - Если я когда-то и не слушался Оби-Вана, то только когда он был неправ.
  
  - Похоже он частенько бывал не прав, - возразила она, затем хихикнула. - Я вот задаюсь вопросом, не будет ли твоя ученица думать тоже самое и о тебе?
  
  - Она вполне самостоятельна, - сказал он. - Во всяком случае, она знает, что ей на пользу, а что нет.
  
  - О-о-ох, какой строгий! Ну чего ты медлишь - иди быстрее...
  
  
***
  
  Солидный возраст графа не создавал ему никаких особых неудобств: в свои восемьдесят с небольшим он выглядел намного лучше, чем большинство людей в его возрасте. Граф пребывал в великолепной физической форме, его чувства были остры, как в юности, а что до здоровья, то он никогда не жаловался даже на простуду. Джедаи вообще редко болеют, другие одарённые, в том числе ситхи - тоже.
  
  И только сейчас, согнувшись в поклоне перед фигурой своего учителя, он почувствовал тяжесть прожитых лет. Даже в виде голограммы мерцающая фигура Дарта Сидиуса - жуткая смесь синего цвета и теней - довлела над ним, заставляя осознавать всю ничтожность своего существования, и, казалось, сдернула с него мнимую молодость, оставив лишь хрупкие кости, изношенные суставы и бугристые вены. Так бывало уже не раз, когда он отчитывался перед Владыкой.
  
  - ...Поражение у Селонии - довольно неприятный факт. Однако, мощи дредноутов Куата сложно что-либо противопоставить. Хорошо уже то, что Ассаж удалось увести "Злобу" из сражения, иначе мы бы потеряли единственный наш крупный корабль...
  
  - Настойчивость джедаев стала неожиданностью не только для вас. - голос Сидиуса хоть и был твёрдым, однако в нём ощущалась усталость. - Я надеюсь, что сопротивление наземных сил будет более успешным?
  
  - Несомненно. Джедаям хоть и удалось установить господство флота, но так просто уничтожить миллион дроидов на верфях и двадцать на планете им не удасться. Кроме того, системы обороны Селонии не были повреждены при захвате и находятся в нашем полном распоряжении.
  
  - Чудно. А теперь, граф, доложите о ситуации с муунами.
  
  "Откуда он узнал?" Дуку не стал спрашивать.
  
  Дарт Сидиус знал. Он всегда все знал.
  
  - Они подумывают о радикальных шагах, - ответил Дуку. - Заявляют, что готовы пойти на крайние меры, если ситуация у Майгито не будет будет взята под наш контроль. На данный момент отряды Викта уже заняли большинство из городов, а также ведут штурм столицы. Ещё пара месяцев - и Майгито падёт. Муунов очень беспокоит такой исхо дел; Сэн Хил требует решительных шагов с нашей стороны. Они настроены решительно, так что я бы рекомендовал оказать помощь защитникам планеты...
  
  - Нет! - резко сказала мерцающая фигура. - Длительное столкновение слишком сильно разрушит эту планету, после чего она перестанет представлять из себя что-либо стоящее. Она может быть нам полезной только в том, чтобы ослабить Банковский Клан и перейти к реализациям наших проектов... Впрочем, вы всегда можете сказать им продолжать сражаться. Пообещай им подкрепления - скажи, что готовится флот вторжения. А пока - отправь небольшую эскадру для отвлекающего удара.
  
  - Пятьдесят-шестьдесят кораблей, под управлением дроида?
  
  - Это будет в самый раз. - Сидиус чуть заметно кивнул.
  
  - Я осмелился начать приготовления к такому удару ещё несколько дней назад, сообщил Дуку.
  
  - Ваша проницательность, граф, достойна похвалы.
  
  - А что потом, когда пройдёт время, а других подкреплений не будет?
  
  - Скажите, что сейчас корабли нужны в других местах, что потеря верфей Гвори сказалась на количестве выпускаемых кораблей, но как только ситуация наладится, мы нанесём удар по блокирующей Майгито эскадре. Пообещай им это и сделай так, чтобы они поверили.
  
  - Я понял, - сказал Дуку.
  
  "Как непринужденно мы предаем тех, кого приручили".
  
  Голографическая фигура наклонила голову в капюшоне.
  
  - Маленький приступ раскаяния, мой ученик?
  
  - Нет, Владыка. - Дуку посмотрел прямо в тёмный провал под капюшоном.
  
  - Их привела к нам алчность, - сказал Сидиус. - В глубине своей они с самого начала знали, с чем связываются...
  
  Уже после сеанса связи, когда граф, сидя в своём кресле наедине с бокалом кореллианского, его посетила ещё одна мысль.
  
  "Не случится ли так, что в угоду ситуации Дарт Сидиус может принести в жертву слишком многое? Например, мою ученицу Вентресс, посчитав её угрозой? Или же меня самого? Нет, мысль слишком бредовая, чтобы быть правдивой. Однако... Всё слишком туманно, чтобы делать однозначные выводы. Во всяком случае, я замечу, если что-то пойдёт не так".
  
  
***
  
  ТХ-07 медленно расхаживал по мостику фрегата, который только что вошёл в гиперпространство. Два часа и семь минут назад он был активирован, после продолжительного периода ожидания. Как ему сообщили, отключение было вызвано надобностью в анализе накопленного им боевого опыта, для улучшения последующих моделей дроидов-тактиков. Это, можно сказать, польстило самолюбию Ноль-Седьмого, если бы он мог испытывать настоящие чувства.
  
  Однако, сразу же после обязательной диагностики ему сообщили, что для него есть задание, суть которого он узнает от самого графа Дуку. Ноль-Седьмой признал это логичным. Во-первых, его навыки не должны пропадать втуне. Во-вторых, заслуги его как дроида-тактика были неоспоримы, и выход на новый уровень управления был вполне логичным. Получив задание, дроид сразу же приступил к его выполнению...
  
  Связавшись с ближайшим информационным центром КНС, Ноль-Седьмой начал планомерно впитывать информацию, которой за эти месяцы накопилось предостаточно. Однако, по настоящему интересны были только некоторые моменты, на которые дроид заострил внимание, ибо связаны они были с одним органиком - вражеским командиром генералом Виктом, с которым он уже не раз сталкивался. именно с ним Ноль-Седьмому придётся побороться за Майгито - планету Межгалактического Банковского Клана.
  
  Вот только сил для подобной операции выделили мало. В его распоряжение откомандировали эскадру из пятидесяти семи кораблей: одного "Инсургента", десяти "Бунтарей", трёх "Предусмотрительных", трёх "Барышника" и сорока фрегатов "Щедрость", плюс ещё один фрегат, на котором он летел к Дубриллиону, где эскадра его и ожидает. Этого было мало против эскадры генерала; к тому же, эффекта внезапности ему не достичь. Судя по отчётам, завеса патрульных кораблей была построена грамотно не оставляя тёмных пятна на карте. Но всё же, шансы на это есть.
  
  На закономерные протесты граф Дуку посоветовал учиться обходится наичными силами, и сказал, что более свободных кораблей у него нет. Однако на запрос о прочих ресурсах - истребителях, дроидах и технике - граф ответил положительно. Более точный его ответ звучал как "всё то лишнее, что ты найдёшь на складах Дубриллион, можешь использовать в операции. Однако, я потребую отчёт о потерях".
  
  Так что, одновременно с изучением боевой обстановки, ТХ-07 сделал запрос в службу снабжения Дубриллиона. После получения документации - благо, "Щедрость" был оборудован мощнейшей системой как обычной связи, так и гиперпространственной, позволяющей обрабатывать огромные массивы данных - дроид-тактик пустил все свои вычислительные мощности на разработку плана.
  
  "Задача - захват Майгито... Силы противника имеют превосходство... Главнокомандующий - чрезвычайно опасен... Ресурсы ограничены... Рекомендуется не вступать в открытое столкновение... Вычисление возможных вариантов... Расстановка приоритетов плана... Выведение из строя авиации - не критично. Выведение из строя кораблей противника - не критично. Устранение командовани... Вычисление... Приоритетно. Расчёт эффективности - более семидесяти процентов. Возможна дезорганизация противника с вероятностью сорок процентов. Расчёт плана согласно директиве... Прямое нападение - тактика неприемлема. Тайная операция - тактика неприемлема. Абродаж... Вычисление потерь... Запрос о состоянии техники... запрос о штурмовых дроидах... Подтверждение сведений... Вывод положителен".
  
  Завершив расчёты, Ноль Седьмой посла запрос на предоставление техники и дроидов. На складах Дубриллиона обнаружилось двенадцать десантных судов типа "Трезубец", идеальных для абордажа, а также четыреста сорок менее совершенных абордажных капсул типа "Дрох". В качестве десанта выступят как обычные дроиды В-2, в том числе - ракетной модификации, помещённые в десантные капсулы "Дрох", так и "аэро-дроиды" с ракетными ранцами, которые выпрыгнут из кораблей-"брандеров". В-2 типа АА на Дубриллионе обнаружилось аж шесть тысяч. Менее удачных модификаций В-1 под тем же индексом АА набралось что-то около тысячи. На закуску присутствовали сто дроидов серии ВХ, которые также будут отправлены на вражеские корабли с помощью капсул "Трезубец".
  
  И вся эта мощь будет направлена на одну конкретную задачу - устранение флагманского корабля Республики и Микоре Викта в частности...
  
  
***
  
  Голос оператора системы слежения вывел Кернатауна из раздумий. Лайн-капитан Ли Норьега и вторая ученица Генерала... В общем, все зовут её Тактик, - тоже оторвали голову от панели тактического стола, на которой моделировалась какая-то ситуация.
  
  - Сэр! Патрульный корвет "Звезда Марадоны" засёк в квадрате Ди-пять-Восемь вражескую эскадру из шестидесяти кораблей. Направляется к нам. Время прибытия - сорок пять минут.
  
  - Чем они там занимаются вообще? - Ринаун чуть не сплюнул, но вовремя опомнился, - Их должны были засечь ещё в квадрате Ди-Три!
  
  - Шестьдесят кораблей? Не так много для полноценной атаки, - задумчиво сообщила Сумераги.
  
  - Да? А если это дредноуты? - саркастически заметил адмирал, - Следует привести флот в боевую готовность. - Ринаун знаком приказал кому-то из офицеров заняться этим, - Сообщите генералу о случившемся.
  
  - Вряд ли это что-то крупное, иначе им бы не удалось проскользнуть так далеко, - возразила Ли Норьега. - Однако, действия противника довольно странные. Они дали нам передышку в три месяца, а теперь атакуют?
  
  - Странно это или нет, мы должны отбить атаку...
  
  Внутренне Ринаун жаждал боя. Многомесячное ожидание - не самое приятное времяпрепровождение. Всё же он - флот-адмирал, и не какой-нибудь там штабной, а самый что ни на есть боевой. И протирать штаны в его положении... ну просто смешно. А тут противник сам пришёл к нему... Просто подарок! Поэтому Кернатаун живо взял всё в свои руки. Вышедший на связь Викт сообщил, что прибудет в рубку к началу атаки - сейчас он вместе с другой ученицей как раз находился в агаре "Дерзкого". Впрочем, роль Генерала в предстоящем действе скорее моральная, нежели реальная.
  
  От операторов связи начали поступать доклады:
  
  - Передовой отряд "Дредноутов" Додонны приведён в боевую готовность!
  
  - Левое крыло готово! Идёт запуск дежурных эскадрилий.
  
  - Правое крыло...
  
  В общем, его флот пришёл в движение. Экипажи занимали места по боевому расписанию; канониры готовились открыть огонь по противнику. "Действительно, шестьдесят кораблей - это не так много. Им не пройти даже через передовую линию".
  
  - Внимание, - Таллисибет, чьё имя Ринаун наконец вспомнил, отвела от ухва наручный комлинк, - Учитель сообщает, что почувствовал что-то странное. Он начинает медитацию прямо в ангаре.
  
  Офицеры переглянулись. Способности Генерала не только приносили победу, но и не раз спасали им всем жизнь, так что со временем все разумные в системной армии стали с уважением относится к Силе. и подобное сообщени заставило всех отбросить шутки и подтянуться.
  
  - Приготовится! Усилить бдительность! Поднять дополнительные авиакрылья! - скомандовала Ли Норьега.
  
  Потекли минуты ожидания. Кернатаун до рези в глазах всматривался в пустынный космос, но обнаружить присутствие вражеских кораблей пока и не мог. Хотя, это несколько дурная привычка: системы слежения засекут их ещё на подлёте, по излучение гиперприводов. Подтверждая его мысли, клон-техник возвестил:
  
  - Сэр! Корабли выходят из гиперпространства! Расстояние... Тысяча километров.
  
  - Сколько? - переспросил кто-то. - Не далековато ли?
  
  - Один дредноут типа "Инсургент", дюжина фиговин поменьше, "Щедрости" и "Барышники", - сообщила капитан "Дерзкого", О"Коннор.
  
  - Противник открыл огонь.
  
  - Открыть ответный, - отреагировал Ринаун.
  
  "Что же они задумали?"
  
  - Ещё корабли в гиперпространстве... Подлёт одна минута. Точка выхода в... двух километрах от передовой линии!
  
  - Хатт! - в рубке зазвучал голос Викта, - Внимание всем! Противник осуществляет абордаж!
  
  Керантаун удовлетворённо выдохнул. неизвестность больше не висела над ними, но...
  
  "Абордаж? Серьёзно?! Хотя... Очень здравый ход. Очень".
  
  - Тревога альфа-два! Поднять противоабордажные команды!
  
  - А ну брысь от штурвала! приготовится к манёвру уклонения! - зелтронка буквально отшвырнула клона-мичмана от пульта управления у резво уселась в кресло. "Всё же, иметь первоклассного рулевого на флагманском корабле - не такая уж и плохая идея, даже не смотря на все её недостатки" - подумал адмирал.
  
  По кораблю разнеслись звуки сирены...
  
  ----------------
  *Где тебя ситхи носили?(хаттск) *Неважно(хаттский)
Оценка: 8.53*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"