Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*13  Ваша оценка:

  Стремительное нападение на противника
  является самым блестящим
  оборонительным средством.
  (К. Клаузевиц).
  
  
***
  
  Шагнув из плавно приземлившейся канонерки, которая как раз перед посадкой открыла свои боковые "двери", в помещение главного ангара "Охотника", носящего название "Препесцилла", Шаак Ти успела заметить, как последние джедайские "Эфирные Феи" заходят на посадку. Из ближайшего к ней истребителя, севшего в ту же ячейку, что и шаттл, выпрыгнул Сэйси Тин, и направился к ней. С другой стороны к ней приближалось несколько офицеров, один из них, судя по возрасту и планкам, был старшим в этой группе.
  
  - Высший генерал Шаак Ти, - по команде офицера остальные разумные отдали ей честь, - Добро пожаловать на борт "Препесциллы". Я Джонатан Соретти, контр-адмирал Восьмой Ударной Эскадры из состава Четвёртой Секторальной Армии. Наши корабли переданы в ваше распоряжение моффом Праджи для выполнения операций в районе Кореллианской Системы. Готовы к выполнению любой задачи. Желаете ознакомится с обстановкой? Наш командный центр и штаб в вашем распоряжении.
  
  Подошедший магистр-икточи покровительственно кивнул военным.
  
  - Хорошая работа, контр-адмирал. Мы немедленно займёмся тем, для чего сюда и прибыли. Нужно выкинуть дроидов Конфедерации из Кореллианской Системы - хотя это будет не так просто.
  
  Тогрута тут же повернулась к нему.
  
  - Магистр Тин... Спасибо за прикрытие в бою. Хотя "Наставник" превосходит все корабли Сепаратистов, к сожалению, от авиации он защищён слабо. Особенно от такого количества авиации. Мы насчитали до двадцати тысяч вражеских отметок. Основные повреждения корабль получил именно от "Стервятников" и "Гиен", и если бы не ваше своевременное прибытие на поле боя...
  
  - Мы потеряли двух пилотов, сражаясь около дредноута, магистр Ти. - просто ответил Сэйси. - И потеряли бы больше, если бы вы не разбили противника. Хотя жаль. что вражеский флагман сбежал. Опять.
  
  - Простите, что прерываю, - Соретти огладил свои усы. - Куатский дредноут не будет участвовать в операции?
  
  - Нет, контр-адмирал, - женщине было бы проще сократить это до адмирала, но её бы не поняли. - "Наставник" уходит обратно на Куат, где пробудет в ремонте от двух до трёх месяцев.
  
  - Так долго?
  
  - К сожалению, это так: повреждения, полученные им в бою, существенны. Поэтому в операции будут участвовать только силы Четвёртой Секторальной Армии, а также резервы из Первой и Второй.
  
  - Жаль. А вот привлечение дополнительных сил - это хорошо. Как вы знаете, в Четвёртой сейчас нет горячих точек и фронтов. Фактически мы осуществляем только блокаду Неймодий, в остальном же усиливаем соседние Армии - Двенадцатую и Тринадцатую, поэтому сейчас не дотягиваем до штатного состава процентов тридцать, а то и все сорок. Кроме того, у нас нет частей для действий в подводной среде...
  
  - Не беспокойтесь. Три легионов клонов-подводников со всем необходимым оборудованием уже выдвинулись к нам с Кариды. Их прибытие запланировано... кажется, уже на завтрашний день, - Шаак Ти нахмурилась, - Однако, вы сказали, что недоукомплектованы?..
  
  - Это не совсем верно. Наши эскадры полностью оснащены кораблями, техникой и личным составом, однако самих эскадр у нас меньше, и число их постоянно колеблется. К примеру, буквально месяц назад мы отправили три эскадры - шестнадцатую, семнадцатую и восемнадцатую - в Двенадцатую Секторальную. Эскадры с десятой по пятнадцатую - в Тринадцатую... Заново формируется три эскадры. Так что на данный момент мы осуществляем лишь защитные функции, согласно нашему названию "Белый панцирь". Но, пожалуй, более удобно говорить в командном центре.
  
  Тогрута рассеянно кивнула.
  
  - Да, вы правы... Однако, всё это сейчас не так важно. Наша приоритетная цель сейчас - это верфи Селонии. Нельзя позволить дроидам и дальше контролировать их...
  
  Они уже собирались направится в рубку корабля, когда их остановило чьё-то восклицание.
  
  - Магистр Тин! - к ним быстрым шагом приблизилась молодая девушка джедай. Шаак Ти, на секунду задумавшись, узнала её. Солстиш Магрэ, рыцарь-джедай и пилот-ас из команды Сэйси Тина. - Тут такое!.. У них есть СИД-ки! Целых тридцать шесть! - девушка махнула рукой на противоположный борт корабля.
  
  - Да ладно! - изумился Тин. - Интересно будет на них посмотреть... И пощупать. Контр-адмирал... Я задержусь ненадолго в ангаре?
  
  Шаак Ти улыбнулась. Когда дело доходило до истребителей, Сэйси Тин становился немного странным и неадекватным. С другой стороны, другого такого пилота стоило поискать. Конечно, молодой Скайуокер мог бы поспорить с ним в навыках пилотирования, но вот что касается посадки... Эта "особенность" Избранного уже стала притчей о языцах: он мог поднять в небо любой хлам, но в то же время разбить при посадке новенький кораблик.
  
  Один из молодых офицеров рядом с ней хмыкнул.
  
  - Разрешите представиться - Джейк Фарелл, капитан эскадрильи "Крик Баньши". Мы летаем на тех "СИД-Прототипах". Отличные машинки - не для удобства, но для боя... Почему вы удивились, увидев их? Разве у вас их нет?
  
  - А почему они у нас должны быть? - в свою очередь спросил икточи. - Их производят на Корулаге - тысячами в месяц, но на наш запрос о предоставлении партии был дан ответ, что поставки расписаны на месяцы вперёд, так что...
  
  - Ну так... - полковник удивлённо развёл руками, - насколько я знаю, наш мофф знаком с моффом Первой Секторальной, вот и сумел получить несколько эскадрилий этих машин. Что же насчёт вас... Странно, что ваш Орден не получил их первым - ведь именно джедаи приложили руку к их созданию.
  
  - Вы уверены?
  
  - Да. По крайней мере, один точно. Генерал Микоре Викт, если не ошибаюсь. Он заказал эти перехватчики у "Республиканских Систем Сиенара", и вроде как тесно сотрудничает с кем-то из конструкторов. Может быть, с самим Райтом Сиенаром - я точно не знаю.
  
  Шаак Ти переглянулась с Сэйси.
  
  - Вы слышали о чём-то подобном?
  
  - Нет, магистр. Я только знаю, что хаттская доля этих лёгких перехватчиков идёт в системную армию, которой командует Викт, однако... К-хм, даже не предполагал, что он приложил к этому руку.
  
  Тогрута задумалась.
  
  - Это... не странно, если честно. Мастер Викт всегда серьёзно относился к обеспечению своих отрядов. Джабиим и другие операции доказали это.
  
  - И всё же, я задам ему пару вопросов. Вы не могли бы связаться с Виктом? - икточи повернулся к офицерам.
  
  - Пройдёмте в рубку. Там это будет удобнее всего, - Соретти жестом пригласил всех следовать за ним.
  
  
***
  
  Один из дальних углов главного ангара "Дерзкого" сейчас использовался нами совсем не по назначению. Там собрались пилоты трёх элитных эскадрилий, для которых мы - я и Асока - проводили брифинг, связанный с операцией по взятию Кеша. Штабу во главе с Сумераги всё же удалось разработать новую стратегию, которая просто обязана принести нам успех. Однако, были некоторые моменты, которые нужно было дополнить, и так скажем, персонально донести в массы. В данном случае речь шла о прикрытии десантных отрядов авиацией, непосредственно в городской черте. Задача сложная и нетривиальная. Именно поэтому к заданию были привлечены самые лучшие пилоты, так как требовалась ювелирная работа по поражению целей. Конечно, можно было бы сказать, что три эскадрильи - это мало, однако в нашем случае много - это не просто хуже, а много хуже.
  
  В общем-то, сам брифинг вела Асока. Как раз сейчас она показывает пилотам на переносном проекторе планы атаки, с которыми хорошо знакома: одну из эскадрилий поведёт именно девочка, кровно заинтересованная в успехе, ведь пару моментов для него сама тогрута и предложила. Я же пришёл лишь для общего контроля, не вмешиваясь в процесс, да и мыслями был немного не здесь.
  
  С утра меня захватило какое-то смутное беспокойство. Ничего конкретного, однако, я же джедай, поэтому должен обращать внимание на такие мелочи. Точнее, не могу себе позволить не обращать на них внимания; но вот что именно не давало мне покоя, я понять не мог.
  
  - ...Поэтому крайне важно поразить указанные цели, - рука Асоки ткнула в очередную точку на голограмме, - В их число входят узлы обороны, созданные дроидами на важных магистралях, мостах и площадках; ангары, где предположительно находится до нескольких тысяч "Стервятников". Однако, как показывает практика, дроиды чаще применяют их как лёгкие шагоходы, стремясь перекрыть своё отставание от нас в наземной технике. Однако это не снижает приоритет их уничтожения. Майор Веласкес - особое внимание обратите на район номер пять...
  
  Внезапно в ангаре раздался голос диспетчера:
  
  Внимание! Это не учебная тревога! Корабли противника на подходе! Всему персоналу занять свои места по боевому расписанию! Пилотам дежурной эскадрильи приготовиться к вылету! Повторяю! Это не учебная тревога!
  
  Пилоты мгновенно сорвались со своих мест и рванули по направлению к своим аппаратам. В других местах ангара так же закипала предбоевая суета.
  
  - Сэр! - комлинк воспроизвёл голос Мирро, - Мы засекли вражеские корабли, в квадрате Ди-пять-Восемь. Предположительно до полусотни кораблей. Время прибытия к Майгито - сорок минут!
  
  - Ясно. Действуйте согласно протоколу. - отключив связь, я, однако, остался на месте.
  
  - Учитель? - Асока напряглась и посмотрела на меня.
  
  Я тоже ощутил нечто странное. Точнее, давняя тревога стала куда более осязаемой... Но всё ещё туманной.
  
  - Мне нужна твоя помощь, Асока.
  
  - Медитация? - тогрута мгновенно уловила мою идею.
  
  - Она самая. Я чувствую нечто странное. Да и ты, как вижу, тоже. - я шагнул ближе к ней, и, опустившись прямо на пол, замер. Через секунду Асока села рядом - спиной к спине. Активировав комлинк, я вызвал Таллисибет, которая как раз находилась в рубке.
  
  - Бет!.. В общем, с этой атакой не всё так просто. Мы с Асокой ощущаем что-то... Угрозу. Какую - понять не можем, поэтому начинаем медитировать - прямо в ангаре. Не ждите нас в рубке.
  
  - Принято, учитель, - ответила ученица.
  
  - Ты готова? - поинтересовался я у Асоки.
  
  - Да, учитель. Можем начинать.
  
  Несколько минут прошло в молчании. Мы успокаивали дыхание, отрешаясь от происходящего. Это было сложновато, учитывая обстановку, но многочисленные тренировки и наличие постоянной практики позволили нам войти в медитативное состояние минут за двадцать. Наши Узы Силы позволил нам оперативно провести Боевое Слияние. Как я уже говорил недавно Асоке - мы почти единое целое, и способны действовать эффективно даже в отрыве друг от друга; что уж говорить про совместные усилия. Вот и теперь, соединив наши возможности, мы отчётливее ощутили опасность, нависшую над нами.
  
  Происходящее переставало мне нравиться.
  
  Сосредоточившись - хотя куда уж больше - я начал осуществлять Медитацию - на этот раз уже Боевую. Это было посложнее, но я справился. Да, я не могу махать мечом, как Скайуокер или Оби-Ван, или жонглировать тяжёлыми предметами, как Йода и Сидиус. Но моя сила - в другом. Время потекло медленнее - и прямо в моём сознании начал вырисовываться картина боя. Боя, которого ещё не произошло. Усилив нажим, используя все свои резервы - кажется, опять кровь носом пойдёт - я начал "проматывать" события, стараясь заглянуть дальше. И вот, я уже вижу, как корабли противника выходят из гипера... Странно... Они вышли в нескольких сотнях километров от границы гравитационного поля планеты, рядом с которой развёрнуты наши передовые отряды. Как и сообщил Мирро, их было около полусотни. Немного помедлив, вражеские корабли открыли огонь. Мы начали стрелять в ответ. Однако угроза исходила совсем не от них. Хотя, было что-то неуловимо знакомое во всём этом. Точнее, в действиях, как будто там был кто-то знакомый мне...
  
  И тут я увидел, как прямо около "Дредноутов" Додонны выпрыгнули ещё десять кораблей. Не снижая хода, они прорываются через линию кораблей, и устремляются прямо к центральному отряду. Точнее, не к нему - а прямо к нам, к небольшой группе кораблей командного звена: три "Охотника", один из которых - "Дерзкий". Корабли центрально отряда, как и крыльев, увлечённые перестрелкой с далёким врагом, не успевают отреагировать. "Щедрости"прорываются. Внезапная атака? Нет, это... Это десант! От кораблей, которых всё же нащупала наша артиллерия, начал отделяться десантные капсулы и просто дроиды - наверняка, абордажная модификация В-2, которую я мельком видел в одном из эпизодов мультсериала. Тогда они успешно атаковали корабли Секуры... Блядь, сколько времени осталось? Минута с небольшим? Не успеваем, но всё же...
  
  Разорвав связь - в голове как будто разорвалась бомба - я вскочил, и пошатываясь, рванул к ближайшему терминал корабельной связи. Устройство, отдалённо напоминающее древние уличные телефоны, только без будки, весело помигивало огоньками. Вжав клавиши, я вызвал на связь мостик корабля. Однако вокруг всё было не так спокойно, как, скажем, час назад. Первая волна истребителей была выпущена, и сейчас техники готовили к вылету вторую волну. Гудели подъёмники, доставляя в ангар машины с нижней палубы. Туда-сюда катались тележки, растаскивая перехватчики. Техники тянули рукава топливопроводов. В общем, шума было предостаточно.
  
  - Хатт! - я повысил голос, стараясь перекричать какофонию ангара, - Внимание всем! Противник осуществляет абордаж!
  
  Резко переключив тумблер системы связи, тем самым сменив канал и адресата, я вновь закричал:
  
  - Ванко! Поднимай своих десантников! Дроиды идут на абордаж! Пошли дежурные отряды наружу корабля!
  
  В этот момент в помещениях загудела сирена. Хотя, скорее не сирена, а баззер, чей звук был мне хорошо знаком даже по фильмам. Бардак, творившийся на палубе, хоть и не перестал быть бардаком, но хотя бы сменил направление. Техники начали в темпе растаскивать борта в стороны, убирая всё ненужное и вооружаясь карабинами из настенных стеллажей. Пробежало несколько клонов-пехотинцев с оружием на изготовку.
  
  Кто-то что-то проорал мне в ответ. Я уловил лишь конец сообщения. "...дет сделано, сэр". Ну да, чего это я. Десантники Ванко небось уже минут десять как в полной боевой, и готовы выдвинуться по любому чиху.
  
  - Учитель! Что нам делать с десантом? - Асока подскочила ко мне. Глаза тогруты буквально полыхали предвкушением драки, - Можно я вылечу на истребителе?
  
  - Нет времени. Бой примем здесь, в ангаре... Приготовься обороняться, Шпилька. К нам идут дроиды. Много дроидов...
  
  Тут к нам сзади подбежала группа клонов. Обернувшись, я опознал их как свою "охрану", специалистов ближнего боя. Каждый из клонов был вооружён интегрированным в наручи виброклинком, но и бластеры они не забыли. "Тридцать шесть, полный взвод". Позади них возвышалась четвёрка клонов в тяжёлых доспехах, почти что - в силовой броне. Эти ребята были вооружены роторными Z-6. Одни из них тащил сразу две - по одной в каждой руке.
  
  - Сэр, лейтенант Кирк прибыл в ваше распоряжение. Нас послала коммандер Эдвандунг-Эстерхази, - козырнул ближайший клон.
  
  - Ай, молодца девочка. - Я сразу повеселел. Четыре десятка клонов, прикрывающих твою тушку - это уже что-то. Весомый аргумент. - Расцелую, как увижу... Приготовьтесь к бою, парни.
  
  В этот момент корабль слегка тряхнуло. Снова. И снова.
  
  - Учитель, смотрите! - Тано указала на потолок главных створок. Там что-то усиленно искрило.
  
  - Десантные капсулы противника! - я сцапал с ближайшего стеллажа оставшийся карабин и навёл его на всё чётче формирующийся круг света: дроиды проделывали путь в обшивке корабля. - Приготовится открыть огонь! Асока, прикрывай!
  
  Едва округлый кусок металла шлёпнулся вниз, я высунул ствол через защитное поле отсека и вдавил спусковой механизм. Первый бластерный болт улетел куда-то вглубь темноты, но уже второй попал в видимую цель - дроида В-2, летящего... Точнее, падающего вниз, на покрытие центральной взлётно-посадочной полосы. Следующий успел приземлиться, прежде чем был мною застрелен. Третий дроид пал от огня клонов. Казалось бы, так их можно было бы сдерживать, но... противник проделывал всё новые и новые проходы. Десятки и сотни В-2, в том числе с гранатомётами, начали заполнять огромный ангар "Охотника". К нам тоже прибыло подкрепление: ближайший подъёмник доставил несколько отделений клонов. В других местах клоны так же пребывали... Но прибывали и дроиды.
  
  Начался бардак. Техники - те ещё стрелки, особенно не-клоны. Таких на "Охотниках" в моём флоте как бы не треть наберётся. Палят во все стороны, бестолково кидают гранты - ионные, разумеется. Кто бы им термодетонаторы доверил, косоруким. В довершении, вытащили из своих загашников пару АТ-ХТ, со снятыми гранатомётами - слава Силе - и пустили их в дело. Шагоходы в наглую вылезли на центральный проспект и начали выкорчёвывать дроидов. Продержались они до того момента, как дроиды сообразили пальнуть в них ракетой. Первому не повезло фатально: ракета угодила прямо в кабину пилота, уничтожив и его, и боевую машину. Взрыв реактора разметали ближайших клонов и дроидов. Второму шагоходу повезло больше - он всего-то лишился одной "ноги". Замерев на мгновение, он опрокинулся. Впрочем, пилот ненадолго пережил свою машину. В отсутствии щита АТ-ХТ очень уязвим из-за тонкой брони, и В-2 не составило труда короткой очередью пробить обзорный транспаристиловый кокпит своими бластерами.
  
  А потом стало и вовсе туго. Откуда-то нарисовалось несколько десятков ВХ. Эти парни был уже посерьёзней. Ко всему, они были оснащены переносными щитами. Не все, примерно половина, остальная вооружена штатно - но от этого стало не легче. Пришлось бросить карбин и активировать мечи. Работы по отбитию выстрелов было много, даже Асоку уже не справлялась...
  
  И самое странное - поначалу дроиды атаковали во все стороны, но вот потом они целенаправленно начали атаковать именно в нашем направлении. Точнее, в моём. Это что, их цель - не атака флагмана, а атака меня?.. Да они совсем обнаглели! Хотя, с определённой точки зрения, это вполне действенно. Джедаи в большинстве случаев так и поступали: выводили из строя главарей. Но, опять же, это не всегда действует.
  
  Внезапно пол начал уходить у нас из-под ног. Очень резко. Мне удалось удержаться на ногах. А вот клоны попадали. Впрочем, как и большая часть дроидов.
  
  "Что?! Что за... авария? Нет, резкий манёвр!"
  
  - Кажется, Грэйс взяла управление! - весело крикнула Асока.
  
  - Если кто и вытащит нас из этого банто поодо, так это она! - проорал я. - Пользуемся моментом! Атакуем, парни!
  
  Прыгнув, я приземлился между двумя пытающимися встать ВХ. Взмах мечом, взмах шото - и они груда металла. "Груда металла, я сказал. Груда, бля!.. Живучий, гад". Ткнув мечом ещё один раз, для верности, я было шагнул в сторону копошащихся В-2, но в этот момент корабль снова сманеврировал, даже сильнее чем в прошлый раз. Все силы пришлось прилагать на то, чтобы устоят на ногах. А вот Асока поскользнулась на деталях дроидов и рассыпавшихся инструментов, и грохнулась на попу.
  
  Не успел я ехидно прокомментировать фиаско ученицы, как бешеный удар в стопы подкинул меня почти к потолку; если быть точным, то слегка по диагонали к стене. Да он, бля, всех подкинул! Встретившись с глазами тогрутой, которую, по причине лёгкого веса чуть в этот самый потолок не впечатало, я уловил в них ту же самую мысль, которая вертелась в моей голове. Точнее, две мысли.
  
  "Какого хатта происходит" и "Грэйс к штурвалу больше не пускать!".
  
  
***
  
  Стоя на мостике своего флагмана, Ноль-Седьмой наблюдал - на голограмме, ибо с такого расстояния даже его искусственным глазам было не разглядеть деталей - как корабли десантного отряда выходят из гиперпространства рядом с передовой линией противника, укомплектованной "Дредноутами", с которыми его отряд сейчас и перестреливался. Опасный противник даже для "Бунтарей" и "Предусмотрительных". Но противник опасен, когда готов к бою. Сейчас же канониры республиканских кораблей просто не успели прореагировать. А фрегаты "Щедрость" уже проносились мимо них на полной скорости, стремясь к своей цели - флагманскому кораблю Определить его местонахождение было очень просто: интенсивный обмен данными, начавшийся при появлении отвлекающего отряда, было легко отследить и выявить источник. Оставалось лишь рассчитать координаты выхода для десантного отряда, который ожидал своего часа на орбите соседней, необитаемой планеты.
  
  Для перевозки десанта и капсул Ноль-Седьмой задействовал десять фрегатов "Щедрость", как наиболее скоростных и наименее ценных. После высадки десанта они вряд ли уцелеют. Даже не все из них смогут прорваться. Поэтому половина из них была лишь отвлекающими, и только пять должны были атаковать вражеский флагман. Как показала практика, его расчёты были верны.
  
  Из десяти кораблей к цели пробилось семь. Четыре несли в себе десант дроидов. Только три смогли высадить капсулы на флагман противника. Четвёртый пришлось перенацеливать на соседний корабль. "Внесение неразберихи в ряды противника - один из гарантов успеха". Однако, Генерал Викт - а именно против него сражался ТХ-07 - в очередной раз подтвердил уровень своего мастерства. Корабли боевого ордера наконец разобрались в происходящем и начали поливать огнём обречённые фрегаты. А флагман Генерала начал уходить в сторону, уворачиваясь от летящих на него десантных капсул и "АА"-дроидов. Звёздный Разрушитель - это не истребитель, и не может летать подобно ему, но всё же подобные действия рано или поздно принесут плоды.
  
  "Расчёт последствий. Уменьшение количества десанта... Тридцать процентов. Снижение эффективности плана на двадцать процентов. Вероятность устранения цели - снижение на пять процентов... Вычисление оптимальных параметров ответного хода..."
  
  - Капитан, - Ноль-Седьмой задействовал свой вокабулятор, - Отдайте приказ кораблям D-3 и D-4 протаранить вражеский флагман.
  
  - Понял-понял, - отозвался ООМ-дроид.
  
  Переведя взгляд на голограмму, дроид-тактик внимательно стал наблюдать за реализацией своего приказа. Лишь при невероятном с точки зрения статистики случае фрегатам "Щедрость" удалось бы уничтожить "Охотник" с помощью тарана. Слишком непрочная конструкция. Но вот замедлить и нанести повреждения - вполне реально. Если они успеют добраться до цели... Республиканские канониры просто не могут промазать с такой близкой дистанции. Кроме того, находится в самом центре строя врага - это значит быть обстреливаемым со всех сторон - что моментально снижает срок жизни корабля.
  
  Ноль-Седьмой не мог ошибаться. Все его расчёты и вычисления были идеальны. Науку придумали органики, опираясь на надежду, ожидания и отрицания. Он же просто оперирует цифрами.
  
  Выбранные им фрегаты, не несшие десанта, а потому не успевшие приблизиться к вражескому флагману, устремились вперёд. "Охотник" же, заметив их приближение, резко сменил курс, так, что один из фрегатов неминуемо оказался под огнём всей его артиллерии. Стреляли по ним и другие корабли врага. Лишившись щита, D-3 быстро был выведен из строя. Кувыркнувшись через борт - вышли из строя репульсоры - теперь уже не корабль, но груда металла - медленно устремилась куда-то вбок от первоначального курса.
  
  А вот D-4 достиг успеха. Как и предсказывал ТХ-07, фатальных повреждений фрегат нанести не смог. Даже больше: "Охотник", сманеврировав, подставил под удар самую защищённую свою часть - брюхо. Удар пришёлся вскользь, и "Щедрость" всего лишь пропахала в корабле небольшую борозду, сорвав десяток-другой бронелистов; сам же фрегат лишился рубки управления и большинства верхних антенн...
  
  - Командир, - ООМ-дроид обратился к нему. - Корабли левого фланга противника активируют гипердвигатели.
  
  "Вычисление возможных вариантов действий... Атака основных сил. Варианты развития событий. Недопустимые потери...".
  
  - Приготовится к отступлению. Передать десанту - сражаться до исчерпания всех ресурсов. Мы отходим к Орд-Траси, после чего приступим к атакам на линии снабжения противника. Отослать графу Дуку отчёт о сражении, - Ноль-Седьмой развернулся и направился на выходи из рубки "Инсургента".
  
  - Понял-понял, командир.
  
  
***
  
  Наверняка со стороны она казалась эталоном спокойствия. Недвижимая - будто выточенная из гранита - фигура; уверенная, гордая поза, от котрой веет силой; тихое дыхание; рука, покоящаяся на мече. Однако спокойствие было лишь внешним. Внутри же Бет полыхали эмоции, главной из которых была тревога.
  
  Хотя нет. Зачем врать самой себе?
  
  Ей было страшно.
  
  Не за себя, а за учителя. Он где-то там, сражается... И может погибнуть в любой момент. Нет, девочка не хотела об этом даже думать.
  
  Когда учитель предупредил её о своих опасениях, Бет решила послать к нему охрану. Это показалось ей хорошей идеей, а то мало ли что может случиться. Впрочем, отделение клонов направилось и в рубку корабля, для охраны штаба. Как оказалось, это было верным решением. Но тревога от этого никуда не исчезла...
  
  Броневые створки рубки дано были опущены, и теперь разумные следили за происходящим вокруг с помощью голографических экранов. Это было не так удобно, однако позволяло избежать фатальных повреждений, которые могли бы вывести из строя не только команду операторов и штаб, но и весь корабль. Однако это сейчас мало кого волновало.
  
  - Ещё капсулы на три часа! - флот-адмирал Ринаун быстро-быстро машет руками.
  
  - Разворот! - мгновенно реагирует Ли Норьега.
  
  - Не успеваем! - откликнулась О"Коннор. - Слишком быстро!
  
  - Нам нужно уходить! - судорожно прокричал кто-то.
  
  - Мы в гравитационном поле планеты! Гиперпрыжок невозможен!
  
  - Перенести огонь левого борта на цель номер четыре!
  
  - Слишком много целей!.. Дерьмо, там и наши десантники!
  
  - Сосредоточьтесь на капсулах!
  
  - Прорыв в отсеке семьсот-жэ! Заблокировать проходы!
  
  - Дроиды прорвались в левый ангар! - сообщил Старгейзер, нервно оглядывающийся на клонов, замерших около створок турболифта и прохода к аварийной лестнице.
  
  - Направить туда контрабордажную группу! - бросила Таллисибет.
  
  Девочка плотно сжала губы. "Дело плохо. Дроидов не слишком много, но мы утратили инициативу. Соображай, чем ты можешь помочь".
  
  Внезапно на экране отобразилась картина того, как один из вражеских кораблей ускоряется, держа курс прямо на них.
  
  - Хатт, вражеский корабль идёт на таран!
  
  - Грэйс! - кажется, сейчас все произнесли это имя.
  
  - Уже! Прекратить огонь! Вся мощность на двигатели!.. - зелтронка цедила слова сквозь зубы, - Давай, малышка, р-разворачиваяся! Шевели своей большой задницей!
  
  - Держитесь! - Бет мгновенно бросилась к ближайшему креслу и крепко вцепилась в спинку. Остальные разумные - те, кто успел - последовали её примеру.
  
  Удар был такой силы, что она не смогла удержаться. Короткий полёт, за время которого она всё-же успела сгруппироваться, закончился впечатыванием в стену. Плечо девочки жалобно хрустнуло, и отдалось резкой болью при падении на пол. Однако, после всех её тренировок, проведённых в Храме, эта боль была почти незаметной. Поднявшись, Таллисибет быстро осмотрелась.
  
  Большинство операторов остались на своих местах, но некоторые приложились шлемами о панели. Те, кто был на ногах в момент удара, пострадали сильнее. Ринаун зажимал ладонью рассечённый лоб. Ли Норьега судорожно вдыхала воздух, согнувшись от удара животом о край тактического стола. Мичман Старгейзер лежал у стены без сознания.
  
  - Доложить о повреждениях! - Бет проковыляла ближе к Грэйс, которая в этот момент посылала в пространство нецензурные выражения.
  
  - Главный реактор не повреждён! Неполадки в системе охлаждения! Башни главного калибра левого борта обесточены! Проекторы щита перезагружаются! Работают только носовые! Гипредвигатель неисправен! - доклады сыпались один за одним.
  
  - Капитан!.. Уводите корабль за линию десантных кораблей! Мы должны уйти из этой зоны! - Бет наклонилась на одним из клонов. "Жив, но... Сотрясение мозга".
  
  - Я этим и занимаюсь!..
  
  - Отряд Этайн Клэйрмур запрашивает разрешение на атаку основных сил противника!
  
  - Передайте контр-адмиралу - пусть действует! Нужно отогнать этих ублюдков...
  
  Эстерхази бросила взгляд в сторону далёкого противника.
  
  "Вся их атака была построена из расчёта на десантную операцию. Не думаю, что те корабли атакуют нас теперь... Точнее, они не будут атаковать вообще, а перестрелка - лишь отвлекающий манёвр, призванный отвлечь нас от десанта. И едва они поймут, что мы атакуем их - то непременно отступят. Да, это наиболее вероятное решение".
  
  И она не ошиблась.
  
  - Внимание! Противник разворачивается! Они уходят...
  
  - Но почему?
  
  - Дроиды не достигли своей цели. Точнее, выполнили её лишь на половину. Дальнейшие боевые действия обессмыслены. Они не смогут нанести нам уроне, не получив его сами...
  
  - Противник совершил гиперпрыжок!
  
  - Нужно отследить их перемещения! Передайте их вектор движения Уильямсу. Пусть организует слежку. - скомандовала Сумераги.
  
  
***
  
  "Мне нужен флагман побольше. И бронированный. И вообще со стелсом. А то, каждый норовит обидеть".
  
  Примерно такие мысли крутились в моей голове, пока тело выполняло привычные движения. Шаг, ещё шаг, взмах клинком. "Три дроида слева... Что за хрень? Похожи на В-1, только... М-мать, у них виброклинки! Ух, ещё бы чуть-чуть... а вот вам!" Отпрыгиваю, замечая, как к ногам дроидов подкатывается ионная граната. Разряд - и дроиды корчатся в сгенерированных импульсах. Похоже на то, как люди дёргаются под воздействием электричества. Только вот от последнего можно защититься, а от ионок - нет.
  
  Приготовившись сражаться дальше, я огляделся - и не обнаружил вблизи ни одного дроида. Вокруг были только клоны, и только где-то в носовой части ангара ещё слышались звуки боя.
  
  "Ху-х... Отбились? Похоже на то. Во всяком случае, новые жестянки не прибывают. Закончились? Это хорошо".
  
  Тут я заметил как из проёма ближайшего подъёмника начали показываться клоны. Десантники просто напросто прыгали с нижнего уровня, используя ранцы. Для них плёвое дело, да и тут высоты-то всего метров пять. Возглавляла их Арден Лин, непринуждённо запрыгнувшая на палубу вслед за клонами. Вот прямо безпалевно так запрыгнула. Заметив меня, она решительно направилась в нашу с Асокой сторону.
  
  - Мико! - женщина отсалютовала виброклинком, видимо, отобранным у ВХ, - У вас часто такое веселье?
  
  - По выходным...
  
  - Вот как. Ну, мы тут очистили левый ангар. Дроидов там больше нет, как и по левому борту. На правом их не было, но я слышала, что в правом ангаре какая-то заварушка.
  
  - Отличная работа, Лин! Вот ты и займись этим, а то, я смотрю, тебе совсем не скучно!.. Капитан Джарк, следуйте за ней, - я привлёк внимание ближайшего клона-офицера. Лин не помешает подмога.
  
  Клон отсалютовал кулаком.
  
  - Есть, сэр! Вперёд, парни!
  
  Лин усмехнулась.
  
  - Не бойся, малыш. Я накажу гадких жестянок, - она развернулась и грациозно зашагала прочь.
  
  "Вот стерва, а!"
  
  - Учитель, я с ними! - прокричала тогрута и бросилась вдогонку удаляющемуся отряду.
  
  - Давай, я тут порядок наведу, - пробормотал я.
  
  "Нестись куда-то с шашкой наголо? Нет, это не про меня. В большинстве случаев не про меня - если в угол не загонят... Ладно, хатт с ними, с этими проклятыми дроидами... Что у нас вокруг творится? Надо связаться с рубкой и выяснить обстановку".
  
  Как назло, ближайшие терминалы были выведены из строя. Пришлось задействовать комлинк.
  
  - Сэр? Вы в порядке? - Мирро откликнулся не сразу.
  
  - Да, всё нормально. Какова общая ситуация? - я уже не ощущал угрозы, но не могло же всё кончится так быстро.
  
   - Всё не так плохо... Но корабль больше не пригоден для исполнения роли флагмана. Да и для боя как такового. Мы заглушили основной реактор - система охлаждения дала сбой; держимся на резервных источниках, питающих бортовые орудия.
  
  "Вот ублюдки! Мой флагман! Они расфигачили мой флагман!"
  
  Zachibis... - прокомментировал я.
  
  - Что-что, генерал? - переспросил капитан.
  
  - Нет, ничего... Инициируйте протоколы эвакуации. Бет, ты там?.. Доставь штаб на другой корабль. Мы тут закончим, и тоже перебазируемся.
  
  - Хорошо, учитель... Да, с вами хочет поговорить магистр Сэйси Тин.
  
  - Пошли его... куда-нибудь. Некогда нам. - буркнув, я мысленно ещё раз выматерился.
  
  - Я передам ему, что вы заняты, - понимающе ответила Эстерхази.
  
  "Мне только разговоров сейчас не хватало".
  
  
***
  
  Оби-Ван внимательно всмотрелся в изображение ближайших окрестностей, отображённых на карте.
  
  - Ваши разведчики продвинулись до этого места? - человек указал на поселение тви"леков.
  
  - Да, - Чам Синдулла, стоящий напротив, усмехнулся. - Не стоит недооценивать блларгов. Они лучше ваших шагоходов.
  
  "Я бы с этим поспорил".
  
  Луминара переглянулась с ним, словно бы соглашаясь с мыслью человека.
  
  - И всё же, мы отстаём от графика. Выйти к столице требуется не позднее чем через две недели; ми и так дали противнику слишком много времени на укрепление.
  
  - Даже без этого столица - непростой орешек. - Ки-Ади Мунди огладил свою бороду, - Насколько я помню, единственный подход к ней - это силовой мост. Если дроиды отключат его, проникнуть внутрь будет проблематично, а наши войска окажутся под прицелом врага на открытой местности.
  
  - Авиаудар мог бы помочь, но дроиды развернули защитное поле, прикрывающее всю территорию города. Так что, придётся прорываться обычными методами.
  
  В этот момент к ним подошёл клон-техник.
  
  - Сэр. Нам поступил запрос на сеанс гиперпространственной связи. Адресат странный: откуда-то из Внешнего Кольца, точнее - с Диких Территорий - но в запросе указано ваше имя.
  
  - Хм. Странно. Не припомню, кто мог бы мне... А, впрочем, выведите сообщение на проектор.
  
  Перед Кеноби появилось изображение... заставившее его замереть. Перед ним был... Да, сомнений нет. Это он.
  
  - Кеноби! - клокочущий, словно звериный рык, голос забрака рвал установившуюся тишину. - Я так долго ждал нашей встречи... Но вот беда. Тебе придётся первому нанести мне визит вежливости. Иначе...
  
  Изображение сменилось. теперь на нём был не только забрак, но и десятки разумных - судя по виду, фермеры из какой-то глуши. Все они стояли на коленях, а их руки были связаны позади. Мужчины, женщины, дети.
  
  Оби-Ван напрягся. Ничего хорошего ожидать не стоило.
  
  Взмах светового меча - и полдюжины из фермеров падают. Одна женщина ещё жива, и её крики терзают слух. Впрочем, ситх быстро добивает её.
  
  Кеноби! Я жду тебя! На твоих руках будет ещё больше невинной крови!.. Если ты не явишься сюда, ко мне! Один! Но если ты не придёшь... То этот мир сгорит...
  
  Голограмма погасла. В кабине АТ-ТЕ, переоборудованном под штаб, повисла могильная тишина.
  
  - Откуда пришло сообщение? - мужчина первым нарушил её.
  
  - С планеты Родония, генерал.
  
  "Он всё-таки жив. Жив, и вновь сеет страх и смерть, как тогда на Набу. Я должен его остановить, на этот раз - навсегда".
  
  - Я лечу, - Кеноби посмотрел на замерших магистров.
  
  - Только не один. Нужно задействовать... - Луминара как всегда осмотрительна,
  
  - Нет. Вы же видели, на что он способен. Это обезумевший дикий зверь.
  
  - Наверняка это ловушка, - Мунди обеспокоенно посмотрел на него.
  
  - Это определённо ловушка. Но я не могу не пойти.
  
  - Нужно посоветоваться с гранд-магистром Йодой. Мы просто не можем тебя отпустить.
  
  - Нет, магистр Ундули. Я лечу. Не пытайтесь отговорить меня. И... Полагую, Йода уже в курсе. Он предполагал, что этот ситх вернётся.
  
  
***
  
  Голос дроида отвлёк Кэда Бейна от созерцания голограммы с изображением новой коллекции шляп.
  
  - Сэр, мы застали врага врасплох. Готовимся к высадке.
  
  - Сосредоточьте огонь на командном центре. И... Свяжитесь с группой "Наташа". - дурос отложил датапад и поднялся из кресла.
  
  - Понял-понял... Группа "Нашта", приём.
  
  - Орра, и за что я по твоему тебе плачу? - наёмник высказался в пустоту, однако Орра его услышала.
  
  - Ну уж точно не за скалолазание, Кэд. И всё же я на позиции.
  
  - Ты засекла цель?
  
  - Да. Джедай в зоне видимости.
  
  - Другие цели?
  
  - Двое на восточной площадке.
  
  - Займись ими. Этот родианец мой. - Кэд махнул рукой и быстрым шагом направился в ангар.
  
  С тех пор, как он осуществил то нападение на Сенат - совпавшее с нападением дроидов на Корусант - прошло уже много времени. Пару месяцев ему и Орре пришлось скрываться от джедаев, разыскивающих их. Это дало повод просить у графа Дуку компенсации, ведь первоначальный план не предполагал ничего подобного. И граф не только согласился, но и подкинул новую работёнку. Так что без дела Бэйн не сидел. Ну, а то, что в большинстве случаев он помогал Конфедерации, было лишь частностью, ибо работа всегда была интересной.
  
  Ведь его целями почти всегда были джедаи.
  
  По сути, он не испытывал к ним какой-то личной неприязни. Они были просто добычей. Опасной, но котрой можно по праву гордиться. Вот и сейчас его целью был джедай Болла Ропал. Он убьёт его, Орра, присоединившаяся к нему - устранит других джедаев. Дроиды тем временем вернут под контроль эту дыру. Вроде бы в начале войны Республиканцы отбили эту планету у Сепаратистов, и сейчас там был лишь небольшой гарнизон клонов, осуществлявший не только охрану, но участвовавший в восстановлении планеты. Интересующий его джедай находился на одном из строящихся объектов - большой речной плотине...
  
  Когда шаттл приземлился, вокруг уже кипел бой. Дроиды уверенно теснили клонов, оказавшихся без прикрытия техники. Поправив шляпу, которую чуть не сдуло близким разрывом, дурос уверенно направился в сторону зелёных всполох. Пройдя метров сто, Бэйн увидел Ропала: тот отбивался от наседавших дроидов.
  
  - Простите, уважаемый, - Кэд скрестил руки на груди. - Не могли бы вы уделить мне пару минут?
  
  Родианец удивлённо обернулся.
  
  - Кэд Бэйн?
  
  - Приятно, когда слава бежит впереди тебя.
  
  - Сдавайся, и обещаю тебе справедливый суд...
  
  - Вы так предсказуемы, что даже обидно, - дурос выхватил оружие, - Получи!
  
  
***
  
  Выйдя из грузового челнока типа "Ню", я осмотрелся. Собственно, а что здесь можно увидеть нового и интересного? Самый обычный корабль типа "Охотник", только называется не "Дерзкий", а "Дар Ветра". Теперь он - наш флагман. А прежний "Звёздный Разрушитель" теперь годится только на запчасти. Ремонт обойдётся в слишком большую сумму. Оставшиеся на борту техники с эскадры снабжения уже начали раскулачивать его на предмет полезностей. Ну, и кое-что по мелочи из запасов перевезти надо... Наши вещи мы несли с собой. Асока собрала пожитки Бет, которая прибыла сюда вместе с штабом, а вот тащить рюкзак пришлось мне. И баульчик Лин - тоже. И когда барахлом обрасти успела? Так нет, ей и этого мало: затрофеила у ВХ четыре виброклинка. Хотя её можно понять - в её время такие чудом показались бы, хотя с точки зрения современников - дерьмовая штамповка.
  
  Асока огляделась.
  
  - Придётся попотеть, чтобы перегруппировать авиакрыло. Я имею в виду, собрать здесь наши эскадрильи.
  
  - Это не такая уж и проблема. - я пожал плечами. - Делегируй Сумераги. Хотя чуток попозже - ей счеса бардака разгребать ой-ой-ой сколько.
  
  - Думаю, вы правы.
  
  - Вы такие серьёзные, аж жуть, - Лин хихикнула.
  
  - В угол поставлю, - безапелляционно отрезал я. - И ремнём... по попе.
  
  - Оу, - Лин облизнулась. - Хочешь пожёстче?
  
  - Учитель! - Асока фыркнула, - Ну не при всех же.
  
  "И за что мне это наказание, спрашивается? а ведь всего-то хотел быть не предвзятым. А в итого - кругом бабы, и каждая на шею сесть норовит. Надо хоть с Кристеном дерябнуть кореллианского в сугубо мужской компании".
  
  Тут я увидел Эстерхази, которая оглядывалась, вероятно, в поисках нас. Я поднял свободную руку, привлекая её внимание.
  
  - Учитель! - Бет, казалось, была готова буквально бросится мне на шею, однако затормозила буквально в шаге от меня, - Я так волновалась...
  
  - Правда? - в душе чуть потеплело. Всё же добрая она. Светлая.
  
  - Правда-правда.
  
  Внезапно кулачок тогруты врезался мне в бок.
  
  - Мастер, - Асока ехидно улыбнулась. Это не предвещало ничего хорошего. - Вы, кажется, что-то там обещали сделать с Бет... Что же вы там говорили?..
  
  "Ой блин, нехорошо то как. Ляпнул, не подумав, а теперь расплачивайся? Ну уж нет!"
  
  - Шпилька! - возопил я, - Ты обещала не прикалываться надо мной!
  
  - А я разве прикалываюсь? - и девочка сделала "аниме-глазки", - Я реку... речу... В общем, одну правду говорю.
  
  - Ещё слово...
  
  - Боюсь-боюсь! - тогрута улыбнулась.
  
  - Вы о чём? - растерянно пробормотала Бет. Асока, быстро подойдя к ней, что-то прошептала ей на ухо. Взглянув на меня, девочка покраснела.
  
  - Ну всё, падаван Тано! Мстя моя будет страшна!
  
  
***
  
  Едва "Злоба" вышла из гиперпространства около Пенгалена-Четыре, как к ней бросились суда поддержки и буксировщики. Облепив повреждённый корабль, они потащили его в строну верфей.
  
  Вентресс облегчённо выдохнула. Ей удалось довести корабль до базы, что, учитывая его повреждения, было не таким уж лёгким делом. Особенно потому, что проклятые джедаи вцепились в добычу, не желая отпускать подранка. Охота была объявлена нешуточная, однако им удалось проскользнуть сквозь кордоны патрулей противника. Сила была на её стороне.
  
  - Госпожа, - дроид-тактик повернулся к ней. - запрос связи. Категория значимости - высшая.
  
  - Я пройду в комнату связи. Никому не тревожить меня. - женщина поспешила покинуть рубку. Пройдя по коридору, она вошла в небольшое помещение. Тут же перед ней появилась голограмма, при виде котрой ведьма рухнула на колено и склонила голову.
  
  - Владыка.
  
  Это был всего третий случай на памяти Вентресс, когда она общалась с самим Дартом Сидиусом. И первый - один на один. Однако, с самого первого раза датомирка ощутила исходящую от закутанной в плащ фигуры властность и мощь. И это не смотря на то, что это - всего лишь голограмма!
  
  - Граф Дуку неплохо отзывается о тебе... Ассаж. ты неплохо справилась с последним заданием.
  
  - Благодарю за похвалу - но я должна была достичь большего.
  
  - Похвальная самокритика. Полагаю, при следующем ты приложишь все силы?
  
  - Да, Владыка. Можете рассчитывать на меня.
  
  - Тогда, у меня есть для тебя дело. Я уже уведомил графа, так что можешь приступать немедленно.
  
  Из вспомогательно проектора появилось ещё одно изображение. Это был забрак, покрытый татуировками, сжимающий в руках двойной световой меч.
  
  - Это Дарт Мол, мой... бывший ученик. Он разочаровал и предал меня. Ты должна найти его и убить. Отправляйся на планету Родония - ты найдёшь его там.
  
  - Владыка, - Вентресс внимательно рассматривала голограмму своей цели. - Почему... Почему он всё ещё жив?
   - До недавнего времени я считал, что он мёртв. Теперь я хочу, чтобы мои предположения стали явью, - тон Дарта Сидиуса не оставлял сомнений в том, что его желание будет исполнено. Должно быть исполнено.
Оценка: 8.40*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"