Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.49*11  Ваша оценка:

  Примечание от автора.
  Для справки и лучшего ориентирования в каноничных событиях, сообщаю, что с этой главы начинается 21 год до битвы при Явине (ДБЯ).
  
  Пот экономит кровь,
  кровь сохраняет жизнь,
  а мозги сохраняют и то и другое.
  (Э. Роммель).
  
  
***
  
  Силовые техники никогда не были её коньком. Бет это всегда понимала, но чем взрослее становилась, тем больше это осознавала. В семилетнем возрасте она не могла поднять телекинезом даже самый обыкновенный стакан. Но это было понятно: все юнлинги только-только начинали осваивать телекинез, и у многих это не получалось, а учителя говорили, что это нормально; хотя кое-кто демонстрировали успехи, и их хвалили за это. Но вот когда ей исполнилось тринадцать - она всё ещё продолжала заниматься с семи-восьмилетними, ибо до сих пор не могла поднять всё тот же многострадальный стакан... Это было обидно, и в какой-то мере позорно, но Таллисибет старалась не обращать внимание на подколки друзей и оппонентов по спаррингам.
  
  Всё изменилось, когда она стала падаваном мастера Викта. Нет, она не стала сильнее от одного этого - ведь этот джедай был уже третьим учителем, которого она успела сменить. Первый погиб на Арене Петранаки - через пару дней после того, как взял её в падаваны. Второй - на первой же совместной миссии. Оба были отличными джедаями. По сравнению с ними она ощущала себя... Лишней. Ничтожной. Слабой. Хотя девочка и горевала о их утрате, но собственная судьба также волновала её. Она хотела стать джедаем, но всегда боялась, что окажется в АгроКорпусе.
  
  Но с мастером Виктом всё было по другому. Он и сам был ненамного сильнее её - однако именно от него она узнала, что Сила - это не всегда главное. Викт частенько говорил: "У нас хватает тех, кто может махать "svetochachkoj", а вот чтобы головой думать!". Да, она не может сделать многое из того, что могут даже юнлинги; единственная техника, которую она смогла кое-как развить, было Предвидением. И то она работала только при полной концентрации да через раз. Но... Учитель показал ей другой путь. Вместе с ним, и с Асокой, она окунулась в доселе неизвестный ей мир. Возможно, если бы сейчас не шла война... То есть, она не радуется этому, но быть частью чего-то большего - как образно, так и напрямую очень волнующе и увлекательно.
  
  Однако, иногда то, что говорил ей учитель, и то, что она видела своими глазами, расходилось с преподаваемым в Храме. Им всегда говорили: "Джедай использует Силу только для знаний, защиты себя и других, и никогда для нападения". Но что делать, когда идёт война? Таллисибет знала, что древние джедаи много раз воевали - так придерживались ли они тех же принципов? Этого она не знала. Но... Учитель всегда хвалил её. Значит ли это, что она делает всё правильно? Значит ли это, что ни смотря ни на что, она сможет стать джедаем? Даже таким странным...
  
  Что же это такое - быть командиром? Этому не учат в Храме, и девочке самой пришлось постигать эти тонкости. Как падаван, Эстерхази имеет ранг коммандера, что по сути приравнивает её к флотскому командору, или полковнику пилотов. Или клону-коммандеру. Или бригадному генералу. Это позволяет ей управлять целым легионом клонов, или бригадой вспомогательных войск. Или дюжиной эскадрилий истребителей или бомбардировщиков. А то и вовсе - небольшой эскадрой кораблей, в пять-десять вымпелов. От этого захватывает дух, и дрожат колени. Её оружием стал не меч, но куда более грозное оружие. Даже не оружие. Иметь власть над такими силами... Иметь власть над таким количеством живых существ... Это огромная ответственность. Любой неверный шаг - поражение. Поражение, означающее их гибель. Асока рассказывала, как переживала в свой первый вылет во главе эскадрильи. Как плохо ей было после того, как не все пилоты вернулись на корабль...
  
  Но всё же, она справляется. Наставники всегда хвалили её за ум и сообразительность. И если раньше могло казаться, что это лишь из жалости - лишь бы похвалить, хоть за что-то, то теперь Бет знала: это всё было неспроста. Общаясь с командирами, планируя планы битв и сражений, девочка с удивлением узнавала о своём превосходстве над ними. Быстрее вычислить итог, подвести происходящее под закономерность, выявить слабину в расчётах... Во всём штабе было лишь пару разумных, чей уровень превосходил её. Но, возможно, если бы у неё было больше времени на изучении соответствующих дисциплин, как у Ли Норьеги, то, возможно, сейчас она переплюнула бы и её. Да и во всём Ордене, наверное, не так уж и много тех, кто умел в управление войсками. Так, во всяком случае, говорит учитель. И эти слова разжигают тёплый огонёк в её груди, заставляя чувствовать... Радость? Да. А ещё - гордость.
  
  Но и это было не всё. Учитель раскрыл перед ней обширные горизонты, недоступные другим разумным. Сила. Боевое Слияние. Боевая Медитация. Ощущения, испытываемые при этом, сложно описать. Держать руку на пульсе боя, управлять - иногда и напрямую - действиями разумных, вселять в них уверенность и решимость; своими усилиями приближая победу... Это завораживающе; заставляет сердце биться чаще...
  
  Внезапно её посетила смутная мысль, и чем дальше девушка её распутывала, тем в большее замешательство приходила.
  
  "Какие-то странные ассоциации возникают."
  
  Как-то давно Асока упомянула, что учитель много рассказывал ей о ситхах. И Эстерхази попросила мастера рассказать и ей. Так вот, в тот раз она узнала многое о вечном противнике джедаев, и, в частности, о их кодексе. И сейчас девочка с удивлением поняла, что её рассуждения очень похожи на те строчки... "...Через страсть я получаю силу... Через силу я получаю могущество... Через могущество я получаю победу... Через победу мои оковы рвутся".
  
  "Это что, я думаю, как ситх?!"
  
  От этого умозаключения Бет чуть концентрацию не потеряла. И тут же от учителя, с которым она сидела спиной к спине, пришла волна лёгкого удивления. Попытавшись ответить ему эмоцией, больше похожей на виноватое раскаяние, девочка решительно отбросила все лишние мысли.
  
  Сейчас было совсем не до пространных рассуждений...
  
  Уже почти час они готовились к битве. То время, что понадобится вражеской эскадре для преодоления гипепространства, нужно было потратить наиболее эффективно. Ведь у них всего четырнадцать крупных кораблей и десять корветов, да четыре тысячи истребителей с полутысячью бомбардировщиков, которые ещё успеть запустить надо: "Охотник", при всём его огромном авиакрыле, может за раз выпустить не более восьмидесяти аппаратов. Так что, пришлось планировать запуск трёх волн. Первая взлетела через десять минут после сообщения о вражеской эскадре. Вторая - пять минут назад. Третью же придётся выпускать под огнём противника, а это значит, что использовать центральный ангар чревато. Поэтому третья будет запускаться из боковых, что автоматически делит её ещё на четыре волны. Бедолагам из диспетчерских привалило работы...
  
  С кораблями было проще. После того, как они с учителем определили место появление вражеских кораблей, эскадра Клэйрмур заняла позиции сбоку от вектора выхода. Так они смогут атаковать врага сбоку, на какое-то время оказавшись вне досягаемости главных орудий "Щедростей", да и "Бунтарей" с "Инсургентом" - ведь они у них курсовые. Кроме того, по её предложению "Охотники" будут разделены на две семёрки, каждая из которых будет обстреливать одну цель. По расчётам, огневой мощи семёрки хватит, чтобы снять щит фрегата "Щедрость" меньше чем за минуту. На уничтожение или выведение из строя потребуется ещё меньше времени. Но это в идеале. Как система покажет себя в бою, неизвестно. Но Викт сказал, что это самый удачный вариант, учитывая обстоятельства и отсутствие времени на размышления.
  
  Корветы "Консульский" были отведены назад и заняли позицию ниже плоскости основного боя - на десяток километров. С началом атаки они продвинутся вперёд и ударят по вражеским кораблям снизу, где у почти всех сепаратистких кораблей слабое место. Для скоростных судов это не проблема, а у противника нет кораблей сходного класса для противодействия. Хотя нет, есть какие-то мелкие ракетные корветы старой куатской постройки - заказанные Торговой Федерацией ещё до конфликта на Набу, но их у КНС очень-очень мало.
  
  Авиация же атакует "сверху" если это слово применимо для описания этой картины. Собственно, вся их надежда - на бомбардировщики под командованием Асоки. Четырнадцати "Охотникам" не легко будет против полусотни вражеских, и без потерь явно не обойдётся. Да и "Инсургент" - непростой противник... Самое главное - не давать врагу запускать свои истребители, или хотя бы вовремя их сбивать. По расчётам, на каждый республиканский истребитель придётся до пяти вражеских...
  
  - Всем приготовится. Пять минут до подхода противника, - не разрывая Медитацию, произнесла Бет. Она в их команде осуществляла прямое общение с разумными, чтобы учитель не отвлекался на такие мелочи. Всё же ему сложно приходится, ведь каждый раз он действует на грани своих возможностей.
  
  Сосредоточившись на рисунке ещё не начавшейся битвы, девочка нахмурилась.
  
  "Странно - я не могу понять, куда делись большие корабли? Одни "Щедрости", да ещё шестьдесят три штуки. Значит ли это, что к врагу прибыло пополнение? Но зачем разделять силы? Какая-я то ловушка? И если так - почему мы не можем её увидеть?"
  
  
***
  
  Звёзды, слившиеся в единый поток, резко затормозили свой бег, и фрегат вынырнул в обычное пространство у планеты Моришим. Заштатный форпост КНС, даже не соизволивший выйти на связь с эскадрой, дабы прислать запрашиваемый отчёт по обстановке. Но кто-то из свиты Ниена Телла вспомнил, что у местных сил слабая система связи, всё время дающая сбои. Однако адмирал не мог оставлять это без последствий, и собирался как следует пропесочить местного управляющего. Так, в предвкушении беседы, муун чуть задремал в своём кресле. Не успел голос капитана Жаэля сообщит о успешно завершённом переходе, как оператор системы слежения истошно закричал:
  
  - Внимание! Вражеские корабли слева по курсу!
  
  Ленивая дрёма мгновенно слетела с Телла. Вскочив с кресла, он повернулся к транспаристиловым панелям. Рубка фрегата давала отличный обзор, и адмирал легко разглядел виднеющиеся вдалеке силуэты республиканских "Звёздных Разрушителей" типа "Охотник".
  
  "Как?! Откуда? Их здесь быть не должно! Стоп, без паники. Этому тебя и учили в академии!".
  
  - Приготовиться к бою! Разворот на противника! Корабли с десантом - вглубь построения! - властно распорядился мунн. Подчинённые, тоже по всей видимости впавшие в ступор от неожиданности, начали развивать бурную деятельность. Ниен же внимательно следил за кораблями республиканцев.
  
  - ...Четырнадцать кораблей! Расстояние двадцать километров!.. Наблюдаем ещё десять корветов - ниже тридцать! Авиация противника заходит в атаку! Расстояние десять километров!
  
  - Запустить эскадрильи "Стервятников"! - нервно скомандовал Телл.
  
  - Противник открыл огонь!.. Фрегаты номер шесть и сорок четыре под огнём!
  
  "Дерьмо банты! Это не случайная встреча! Нас ждали, определённо ждали! Не могли они так быстро среагировать при спонтанном столкновении. Но кто мог слить информацию?!"
  
  Чтобы развернуться к противнику и образовать подобие строя, понадобилось около четырёх минут. За это время пять фрегатов были уничтожены огнём "Охотников". Ещё один, с развороченным носом - корабль лишился главных орудий - медленно отползал назад, прикрываясь другими кораблями. И это при том, что враг не понёс потерь! А меж тем истребители и бомбардировщики группы - всего-то полторы тысячи машин - столкнулись с истребителями противника. Завязалась обычная свалка, вот только... Республиканских машин было больше, да и по качеству они были лучше. Против разношёрстной массы "Беллбуллабов", "Манквимов", "Кинжалов", "Стервятников" и "Гиен" действовали лёгкие республиканские перехватчики; и пока часть из них сковывала основную массу авиации, остальные прикрывали бомбардировщики, которые безнаказанно атаковали корабли. Да, на "Щедростях" было много лёгких орудий - только противоистребительных огневых точек было почти шестьдесят, и они собрали с атакующих кровавую жатву; но множество BTL прорвались, и запустили свои торпеды. Ещё с десяток кораблей было уничтожено или повреждено этой атакой.
  
  - Построение завершено! - едва дождавшись - проклятье, как же медленно - этих слов, адмирал скомандовал открыть огонь по противнику. Тяжёлые курсовые спаренные турболазеры и ионные орудия начали выплёвывать свои смертельные подарки. Им вторили многочисленные средние турболазеры. Дистанция до противника сократилась, так что муун хорошо видел всплески попаданий на щитах вражеских кораблей. Впрочем, ещё отчётливее это было видно на примере попаданий вражеских болтов по его кораблям. И это было намного больнее: мало того, что щиты вражеских кораблей были прочнее, так ещё и собственные пушки были слабее.
  
  - Сосредоточить огонь на левом отряде противника! Распределить целеуказание! - Ниен машинально кивнул головой в такт своим словам. Противник действовал именно так: две группы по семь кораблей выбивали одну цель, и переходили к следующей. Иначе бы им не удалось за столь короткий срок уничтожить так много его кораблей. Что-ж, Теллу всегда говорили, что он быстро учиться. Посмотрим, что на это скажет вражеский командир. Не один он такой умный...
  
  - Идентифицированы суда республиканцев! Принадлежность... - голос мууна-оператора резко сел.
  
  - Ну?! - капитан резко развернулся к незадачливому подчинённому. - Что там?
  
  - Это корабли Генерала Викта!
  
  Все мууны разом переглянулись. У Ниена Телла по спине пробежал холодок.
  
  Имя этого джедая, как и его дела, уже успело обрасти легендами. Пожалуй, самый лучший республиканский генерал и флотоводец, не раз побеждавший в самых различных ситуациях. Да, были ещё разумные, чьи имена так или иначе упоминались в командных кругах КНС. Но это были либо адмиралы, на вроде Гранта, либо чисто пехотные командиры. Но вот столь зловещую репутацию и того и другого имел только Викт... Герой Корусанта - так его зовут в Республике. И ведь именно он сейчас штурмует Жемчужину. Неужели он прознал о подкреплении, и вышел на их след, чтобы уничтожить?
  
  - Что вы застыли! Нас больше в пять раз! Не раскисать! Атакуем противника! Всеобщее наступление! - адмирал повысил голос, перекрывая перешёптывания команды. - Отправить сообщение на все корабли! Сражаться до последнего! Это приказ! И... Отвести корабли с десантом к планете! Нельзя допустить их уничтожения!
  
  Вновь сосредоточившись на битве, Ниен чуть выдохнул, всё складывалось не так плохо. Численность сражающихся сторон сказывалась на многом. И если в авиации республиканцы превосходили их, то вот в крупных кораблях преимущество оставалось за ними. Пока. И требовалось реализовать его, пока не стало поздно. И вот, повинуясь его приказу, фрегаты начали сближение со "Звёздными Разрушителями". На ближней дистанции разница в качестве орудий не так заметна, да и канонирам легче целится. Вот уже первый из вражеских кораблей, освещённый внутренними взрывами, вываливается из строя. Второй, потеряв щиты, разрывается на части от детонации реактора; третий теряет рубку, хотя орудия его ещё продолжают вести огонь...
  
  Но и его флот несёт потери. Сложно что-то противопоставить огневой мощи "Охотников". Там и сям фрегаты выходят из строя, поражённые вражескими залпами. Юркие республиканские корветы прошивают их строй, паля во все стороны из своих орудий на предельной скорострельности. Им сложно промахнутся, а вот мууны-наводчики не успевают поразить их, а если и успевают задеть парой попаданий - корвет это не истребитель, подобной щекоткой из строя не вывести. А противник продолжает обстрел. Вот уже и его флагман оказывается под ливнем огня. Щиты не выдерживают и минуты - но капитан хладнокровно уводит "Щедрость" в сторону, пряча его за другим кораблём.
  
  - Вражеские бомбардировщики заходят на флагман! Запуск торпед! - докладывает кто-то.
  
  - Уклонение! - скомандовал Ниен, но адмирал понимал - им не успеть.
  
  "Обстрел флагмана не был спонтанным... Поразительная координация действий. "Большие братья" сняли щиты, а бомбардировщики закончат начатое. Вот что значит - Генерал Викт".
  
  Мостик тряхнуло. Защитные створки быстро опустились, отсекая рубку от открытого космоса - но прозрачные панели, разлетевшись градом осколков, калечат экипаж; один из осколков ударил Ниена в голову. Пол резко ушёл из-под ног, и внезапно адмирал увидел потолок. "Странно... не могло всё кончиться вот так... Какая несправедливость"... Сквозь шум в ушах муун уловил смутные крики.
  
  - Пов... слиш... ёзны. Эваку...! Спас... адмирала!
  
  "Эвакуация? Значит, корабль обречён... Стойте! Куда вы меня тащите? В капсулу? Нет. Только не плен! Лучше погибнуть вместе с кораблём."
  
  Но сознание предательски покидало тело, и муун уже ничего не мог поделать. Последнее, что он запомнил - как кто-то укладывает его на ровную поверхность.
  
  
***
  
  Левую секцию бронестворок рубки заклинило вражеским выстрелом, и мне пришлось прижаться щекой к транспаристилу, чтобы рассмотреть "Охотник", медленно вращающийся вдоль своей оси. Корабль был серьёзно поврежден, и его судьба вызывала опасения. Вот из средней части корабля вырвало большой кусок обшивки, вслед за ним вырвалось облако огня - по другому эту картину назвать нельзя. Кажется, сдетонировал вспомогательный реактор.
  
  - Ну, что там? - обеспокоенно спросил я.
  
  - Сэр, капитан "Серого странника" объявил эвакуацию. Повреждения слишком серьёзны, - сообщил Старгейзер. - Главный реактор нестабилен.
  
  - Ясно. Вышлите спасательные челноки, - распорядившись, я направился в заднюю часть рубки, где возле такт-стола собрался штаб. Таллисибет что-то обсуждала с Поллардом, а Клэйрмур с кем-то ругалась по гарнитуре.
  
  - Будет исполнено, сэр, - бросил мне вдогонку адъютант.
  
  "Твою мать... шестой корабль. Мы только что потеряли шестой корабль. Шестой, сука, корабль, из четырнадцати. Упорные попались гады..."
  
  Бой закончился минут двадцать назад, и теперь мы разбирались с его последствиями. Я, как наиболее перетрудившийся, был самоназначен главным думающим по поводу стратегии; тактика же была мной делегирована штабу. И, хотя это прозвучит эгоистично, но мне как бы не больше работы выпало. Клэйрмур и Таллисибет всё понятно: организовать сбор спасательных капсул, распределить истребители и бомбардировщики, отдать распоряжения насчёт раненых - и прочая самая обыкновенная послебоевая работа. Мне же думать нужно: как, зачем и почему.
  
  Вообще, бой был несколько странным. Ни "Инсургент", ни "Барышники" так на поле боя и не появились. Почему - хрен его знает. Это позволило нам полностью раскрыть карту авиации. А вот наличие аж шестидесяти трёх "Щедростей" уже не так радовало. Это значит, что с последнего боя у Майгито враг пополнил свои ряды как минимум вдвое. А то и втрое. И эскадра противника в двадцать вымпелов может к нам нагрянуть в любой момент. Я, несомненно, их почувствую, так что эффекта неожиданности у них не будет; однако, с восемью кораблями, поломавшими строй, с бардаком в виде малых летательных аппаратов... Перспектива для сражения далеко не радужная.
  
  Кроме того, команды встреченных нами фрегатов были укомплектованы органиками. Их смерти отчётливо ощущались мной на протяжении всей битвы. Хотя это может объяснять, почему в абордаже участвовали корабли с дроидами в качестве десанта и экипажа. Не смотря ни на что, КНС бережёт своих солдат-органиков. Мало их у них. Но это не объясняет, почему они так яростно сражались. Даже когда мы уничтожили их флагман, после небольшой заминки Сепаратисты продолжили атаку на наш строй.
  
  Однако, есть другая странность. Весь рисунок боя был иным, нежели у Майгито и Корусанта. То есть, не похожим на прежние действия. Другая манера построения и перемещения, другие приоритеты в выборе целей... Что это? Смена командования, новые тактические ходы? И чего нам ждать в дальнейшем? Блин, как всё сложно! До кучи, ещё и авиакрыло этих "Щедростей" было собрано с бору по сосёнке, по чвииру с Кашиика. Это не характерно для КНС: использовать в эскадрах - да что там в эскадрах, на отдельных кораблях смешанные авиакрылья, да ещё и с раритетами вроде "Кинжалов". Максимум, на что их хватает - это "Стервятники" и "Гиены" в одном ангаре.
  
  "Хех, раритеты. Зажрался ты, Микоре. Месяцев восемь назад ты бы за пару эскадрилий этого старья душу бы продал - лишь бы здесь и сейчас".
  
  Но так или иначе, бой мы выиграли. Сорок девять вражеских фрегатов было уничтожено. Пять плюхнулись на Моришим, и по докладам разведки, резво выгружали из трюмов боевых дроидов. Добить бы их - но нет ни времени - где-то ошивается костяк этой долбанной эскадры, ни ресурсов. Требуется впихнуть авиацию на оставшиеся авианосцы, и осуществлять ротацию просто негде и нечем. Остатки же эскадры противника - девять единиц - бежали с поля боя. Преследовать их отправилась половина уцелевших корветов - четыре единицы. Хотя даже не преследовать, а проследить: куда они направятся? Может, они выведут нас на другую часть эскадры, или хотя бы укажут месторасположение их базы.
  
  - Сэр! - Мирро привлёк моё внимание. - Важное сообщение.
  
  - Что там?
  
  - Сэр... Один из наших челноков подобрал вражескую спасательную капсулу. Она транслировала сигнал бедствия, в котором сообщалось, что на её борту находится вражеский адмирал, - бодро доложил Кристен.
  
  - Вот как? - я удивлённо присвистнул. - Целый адмирал? Неплохо.
  
  - Да, сэр. Вот только... Это мууны, сэр. Все на этом флоте были муунами. И они не имеют никакого отношения к нападениям на Майгито и конвои. Они только-только прибыли в наш сектор, хотя и имеют... имели задачу пробиться через нашу блокаду Жемчужины, и высадить подкрепления - четыреста тысяч дроидов IG-серии. Это сообщил капитан флагмана. Сам адмирал - некто Ниен Телл - ранен и находится в бессознательном состоянии.
  
  - Стоп-стоп-стоп! - я воздел руки, - Ты что, хочешь сказать, что мы разгромили какую-то банто поодо левую эскадру, а тем временем наши знакомые сейчас громят очередной конвой?
  
  - Эм-м... Я только передаю то, что сообщают с челнока. Я уточню и...
  
  - Да не надо, капитан. И так понятно, что мы в заднице, - Этайн шваркнула своей кепкой об пол, - Это ж надо!..
  
  - Промашка вышла, - смущённо пробормотала Бет.
  
  Развернув за подголовник ближайшее свободно кресло техника, я плюхнулся в него и закрыл глаза.
  
  "Теперь то всё понятно. Все эти мелкие нестыковки образовали единую картину. Надо же, другая эскадра! И шла прямо к нам. Учитывая их настойчивость, несколько кораблей точно бы прорвались к планете. А это - сотни тысяч дроидов подкрепления... Охренеть подарочек был бы. А так, мы помогли КНС усилить гарнизон никому не нужной планеты. Но, едрить, что дальше то делать? Вражеская эскадра всё ещё где-то там, и ловить её нам теперь нечем. Нет, мы можем попробовать - но не факт, что сможем её найти, не нарвавшись на ещё одну левую добычу. Так или иначе, вначале нужно вернуться на Майгито, перегруппироваться, а уже потом действовать дальше".
  
  - Вот что, господа, - я открыл глаза, - Хотя это и провал нашей операции, некоторую пользу мы всё же поимели, - игнорируя бурчание контр-адмирала, на тему "кто там кого ещё поимел", я продолжил, - Поэтому, возвращаемся на базу. Ускорьте сбор спасательных капсул, и сбор экипажей с подбитых или уничтоженных кораблей: может, кто и выжил... Времени вам - два часа. Ведь Сепаратисты уже наверняка растрезвонили о нашем положении, и к нам может наведаться наша настоящая добыча. А мы сейчас на охотника не сильно похожи.
  
  - Вы правы, сэр, - Клэйрмур уже подобрала кепку, и, отряхнув, решительно водрузила на голову, поправив за околышек. - Так, все за работу!..
  
  
***
  
  Закончив рассказ, Кеноби машинально потёр плечо, и стал ждать реакции остальных магистров. Впрочем, Зал Совета был погружён в тишину, лишь голопроектор, выводящий изображения отсутствующих на Корусанте магистров, едва слышно гудел.
  
  - Дурные вести принёс ты, Оби-Ван. - Йода нарушил молчание первым, - Союзников неизвестных ситх нашёл - вот что тревожно.
  
  - Меня больше беспокоит, откуда взялся второй забрак, обученный Тёмной Стороне, - магистр Винду посмотрел на гранд-магистра, - Вне всякого сомнения, что его готовили не Дарт Сидиус, или Тиранус. Значит, есть ещё кто-то, кто занимается их обучением.
  
  - Множество разных сил в галактике существует, - ответил старый джедай, - Одни в тени прячутся, ситхам подобно. Другие ото всех обособленно держаться, и джедаев и ситхов избегая. О иных же нам неизвестно ничего.
  
  - Но то, что Вентресс сражалась против них, говорит о том, что Мол сейчас не сотрудничает с Сидиусом, - задумчиво пробормотал Эван Пиелл. - Видимо, у бывшего ученика возникли претензии к учителю.
  
  - Это может нам помочь, - Стасс Аллие начала говорить неуверенно, но потом её тон окреп, - Я хочу сказать, что они могут затеять борьбу между собой. Это ослабит их, сделает неосторожными. Они даже могут раскрыть себя. И даже если победит один - мы избавимся от одной угрозы.
  
  - Учись видеть неочевидное, сестра, - Аади Галлия хмыкнула. - Борьба ситхов может причинить множество несчастий, по сравнению с которыми текущая война - жалкий детский лепет. Ведь этот Дарт Мол - ученик, хоть и бывший, Дарта Сидиуса, который, как нам известно, может контролировать Сенат. Если забрак был хоть немного прилежен - то усвоил часть уроков. А значит, может попытаться устроить нечто подобное. Где и как, я предположить не могу.
  
  - Преступный мир всегда был одним из инструментов в руках ситхов, - заметил Аген Колар.
  
  - Правы вы, магистр. - Йода кивнул, - В случае любом оставлять дело это негоже нам.
  
  - Гранд-магистр, - Кеноби решительно подвинулся вперёд, - разрешите мне...
  
  - Знаю я, чего хочешь ты, Оби-Ван, - Йода внимательно на него посмотрел. - Но месть - не джедая путь. В одиночку не достигнешь успеха ты.
  
  - Я понимаю это, гранд-магистр. Но... не могу я просто сидеть и ждать.
  
  После продолжительной паузы Йода возвестил:
  
  - Охоту на ситхов организовать нужно нам. Мастеров подобрать, сведущих в этом деле более.
  
  - Думаю, Тёмная Женщина подошла бы, - предложила Шаак ти.
  
  - И мастер Толм. А ещё - мастер Тра Саа, - Винду несколько раз кивнул, - Отряд джедаев собрать для них. Пусть они сосредоточатся на поимке Мола. Раз он находится в конфронтации с Сидиусом, то может и выдать его личность.
  
  - Если он её знает, - отметил Ки-Ади Мунди.
  
  - Что же делать мне? - Оби-Ван оглядел Совет. - Я готов отправиться на любое задание. К примеру, я слышал, что у мастера Викта какие-то проблемы.
  
  - Там нет ничего, с чем бы Викт не справился. Есть другие, не менее важные направления, - ответил Винду.
  
  - С Маридуна нам поступил сигнал бедствия. Ти Уат Каа, лидер местных поселенцев, сообщает, что планета захвачена Сепаратистами. Они разворачивают там свои базы, и какое-то производство. Кроме того, лурмены сообщили, что у них нет связи с некоторыми поселениями. - пояснила Ади Галлия.
  
  - Маридун? Это же где-то во Внешнем Кольце? - Кеноби попытался вспомнить нужный район звёздной карты, но потерпел неудачу.
  
  - Да, это в тысяче световых на северо-запад от Вджуна.
  
  - Вы отправитесь туда вместе со Скайуокером и его Пятьсот первым легионом. Так как ваши отряды сейчас сражаются на Рилоте, вам выделен ещё один легион - Шестьсот тридцать четвёртый, а также одна из вспомогательных бригад, - сообщила Шаак Ти.
  
  - Тогда, с вашего позволения, мы отправимся немедленно, - получив одобрительные кивки, Кеноби поднялся со своего места и проследовал к дверям турболифта.
  
  
***
  
  Как только перед ней появилась голограмма графа Дуку, датомирка опустилась на одно колено.
  
  - Простите, учитель. Я не смогла выполнить задание. Мне... Помешали.
  
  - Это должно было быть чем-то серьёзным, не так ли? - с интересом спросил граф.
  
  - Там был Кеноби. Он тоже шёл по следу Мола, и уже вступил с ним в бой, когда я нашла их. Кроме того, там был ещё один забарк, сражающийся красным световым мечом. И... ещё кто-то. Не могу сказать, кто, но их было много. Я не видела их, да и Кеноби тоже не понял, что на нас напало. Они вмешались в битву, помогая забракам. Мне пришлось отступить.
  
  Граф Дуку начал машинально тереть подбородок.
  
  - Хм... Хорошо. Ты всё правильно сделала. Однако, наличие союзников у этого отребья вызывает опасения. Я сам доложу об этом Владыке Сидиусу. Ты же отправляйся на Десевро.
  
  По голограмме учителя шли помехи, аванпост КНС, куда прибыла Вентресс, был расположен вдалеке от основных маршрутов, а система связи едва дотягивалась до ближайшего гиперпространственного ретранслятора.
  
  - Десевро? - Ассаж озадаченно посмотрела на учителя, - Значит ли это, что?..
  
  - Ты права. Мы вновь займёмся Мон-Каламари. Нам нужны их производственные мощности для пополнения нашего флота. Кроме того, некоторые личности из правительства готовы нам помочь. Так что, твоей задачей станет мягкая оккупация. Флот Республики, охраняющий планету, должен быть сметён быстро и решительно. Для этого тебе выделяются несколько эскадр из соседних секторов. Дальнейший план действий указан в файле.
  
  - Я немедленно отправлюсь на Десевро, - Ассаж склонила голову. Система связи отключилась - видимо, граф Дуку посчитал разговор исчерпанным. Из бокового паза выдвинулся голодиск с уже записанной информацией. Взяв его, Вентресс направилась к тактическому столу командного пункта аванпоста.
  
  "Итак, Десевро... Эскадра из двухсот кораблей... Две эскадры из района Топравы, всего сто десять кораблей. Одна эскадра из района Дубриллиона - всего сорок семь кораблей. Силы вторжения: шесть миллионов дроидов, из них два миллиона аква-модификаций... Маршрут. Наступаем через Мунто-Кодру и Руисто. Поддержка со стороны паммаантской флотилии - всего сто шесть кораблей... Контакты в правительстве Мон-Каламари. Что-ж, на этот раз всё должно сработать".
  
  - Мне нужен челнок, - женщина повернулась к ООМ-дроиду.
  
  - "Колчан" номер семь в вашем распоряжении, мэм, - незамедлительно отреагировал дроид...
  
  Честно говоря, Вентресс кое о чём умолчала, а именно: личность таинственных незнакомцев ей была хорошо известна. Точнее, она почувствовала, кто это. Датомирские ведьмы из клана Сестёр Ночи. Она смутно помнила, а потом нашла подтверждения, что её мать была именно из этого клана. Вот только... Её продали наёмникам, в обмен на защиту. Сёстры Ночи были необычным кланом Датомирских Ведьм: это был клан изгоев и отступников, долгое время враждовавший с другими, более древними кланами: кланом поющих гор, кланом туманных склонов, кланом красных холмов и прочими. Однако, в какой-то момент истории Сёстры Ночи обрели силу, и стали считаться отдельным кланом, не только принимая беглецов других кланов, но и воспитывая собственных дочерей. Впрочем, этот клан унаследовал многие традиции старых кланов, таким как матриархат, и искусство дрессировки ранкоров.
  
  Ассаж всегда знала, кем является по рождению: датомирской ведьмой. Но раньше каких-то особых чувств по этому поводу она не испытывала. И причин для своего поступка - утаивания информации - она не находила. Неужели она стала сентиментальной?
  
  Отогнав эти мысли, Вентресс направилась к посадочной площадке.
  
  "И всё же, почему они помогали этим двум забракам... Хотя... Могут ли они быть из братьев? Тех самых, что находятся в подчинении Сестёр Ночи? Но как один из них оказался в учениках у Дарта Сидиуса? Мне нужны ответы на вопросы".
  
  
***
  
  Сильные, но чуткие руки опустились ей на плечи и начали медленно массировать мышцы. Арден прикрыла глаза и блаженно откинула голову.
  
  - Ты уже вернулся, Мико? - спустя какое-то время поинтересовалась она.
  
  - Ещё утром, - ответил джедай.
  
  - Вот как? Не заметила.
  
  - Ещё бы. Что-то ты в последнее время всё больше в книжного червя превращаешься. Как не застану тебя - так всё в датапад уткнувшись, - молодой человек заботливо взъерошил ей волосы.
  
  - Мне так много нужно узнать, - Арден потянулась, одновременно успевая зевать и кивать на датапад, экран которого высвечивал какой-то текст.
  
  - А про меня, значит, не интересно? Как слетал, что было?
  
  - Мико. Ты же знаешь - это не моя война. Я в своё время накушалась сполна. Да, я врежу тем, кто лезет ко мне, но вот участвовать в ваших разборках - уволь. Да ещё и вникать в их суть.
  
  - Ладно-ладно, ты это уже говорила. А мне, значит, это интересно? - джедай скинул свою верхнюю одежду и плюхнулся на кровать.
  
  - Конечно, иначе бы ты так далеко не продвинулся. Ты буквально живёшь этой войной. Учитывая, каким бездарем ты был до её начала...
  
  - Эй! Что за грязные инсинуации! Я не был бездарем! - наигранно возмутился тот.
  
  - Не ври. Я навела кое-какие справки. - Арден вслед за джедаем переместилась на кровать, нависнув над ним. - Уж поверь - чудики из Звёздных Наблюдателей никогда в чести не были.
  
  - Может, из Корпуса Равновесия? - руки джедая начали скользить по её телу.
  
  - Нет, в моё время они назывались так. Вот об этом я и говорю: мне многое нужно узнать.
  
  - Но отдыхать то тоже нужно, - приподнявшись, Викт запечатал её губы свои поцелуем...
  
  Насытившись друг другом, они вальяжно - насколько это позволяла узковатая корабельная койка - раскинулись на кровати. Устроив свою голову на плече человека, Лин водила пальцем по его груди.
  
  - Кстати, ты не мог бы сделать запрос в Архивы Храма? Мне нужна кое-какая информация, которой нет в ГолоНете.
  
  - А что конкретно? - лениво поинтересовался Викт.
  
  - Ну, я тут составила список. Там много чего...
  
  - Ладно. Займусь этим завтра.
  
  
***
  
  Прошла почти неделя с тех пор, как мы разгромили эскадру адмирала Ниена Телла. Благополучно вернувшись к Майгито, мы начали зализывать раны и готовится к новой экспедиции по поиску этой долбанной эскадры. Однако, спустя пару дней, нападения на конвои прекратились. Сутки мы провели в полной боевой готовности, не зная, чего нам ожидать от врага. А затем разведка засекла эту группу уже далеко за пределами сектора - аж у Биммиеля. Двигалась она куда-то на восток, но главное - подальше от нас. Правда, у меня были кое-какие предположения насчёт конечной цели их маршрута, но высказывать их я не решился. Мало ли куда они направились.
  
  Остатки отряда Телла так и не смогли избавиться от хвоста из "Консульских", и в конечном счёте они навели на "Щедрости" Седьмую эскадру из состава Восьмой Секторальной Армии. Имея в наличии пять "Охотников", пять "Убедительных", два "Одобряющих" и десяток корветов, командор Лаймитц просто порвал противника на "британский флаг". При случае человек обещал проставиться. Ну, сам предложил, я его не заставлял.
  
  Новости из других мест тоже были более-менее хорошими. Магистры Шаак Ти и Сэйси Тин отбили у дроидов верфи Селонии. В пятидневном сражении на орбите полегло почти семь тысяч клонов; потери же КНС насчитывали несколько сотен тысяч дроидов. Правда, теперь им предстояла задача не менее сложная - отбить саму планету. Был бы жив Кит Фисто - был бы как раз на своём месте. Ему же акваланг не нужен. Но, чего нет, того нет. Придётся отдуваться другим.
  
  На Рилоте войска магистров Ки-Ади Мунди и Луминары Ундули очистили южные плато, и вплотную подобрались к столице планеты тви"леков. Несколько десятков километров они преодолеют меньше чем за пару часов. и чем ближе был этот момент, тем больший разгорался политический ажиотаж. Ведь лидер Рилотского Сопротивления, Чам Синдулла, был в разногласиях как с правительством планеты, так и с сенатором Орн Фрии Таа, который называл его "повстанцем и мятежником". Впрочем, Чам тоже не выбирал выражения, называя сенатора "толстой продажной шлюхой". Вот такие вот милые ребята. Хорошо, что это не моя головная боль.
  
  Самая главная новость последних дней - вторжение Республики на Фелуцию. В этот раз флот не подвёл, и вышвырнул Сепаратистов с орбиты, и начали высадку наземного контингента. Хотя этого следовало ожидать, ведь за главного был сам магистр Винду. При всём моём к нему неуважении корун был более-менее толковым командиром. Конечно, по сравнению с другими джедаями. Хотя, он выезжает на харизме и своём опыте политического представителя, нежели на знаниях и умениях. Но каждый вертится как может.
  
  Ложкой дёгтя были сообщения о действиях Гривуса во Внешнем кольце. За две недели неугомонный киборг привел под контроль КНС пару десятков планет. За ним безуспешно гонялось несколько эскадр, но каждый раз они опаздывали буквально на пару часов. А одну из них, под командование рыцаря Уэрта Цзяо он вообще разбил, заманив в ловушку минного поля. Гривус уже проворачивал этот трюк раньше, но, похоже, некоторые не учатся на чужих ошибках.
  
  В-общем, всё вернулось на круги своя. Выдохнув, мы вошли в обычную колею. Припасы и пополнения для системной армии стали поступать к нам в обычном темпе. В безопасности были и кристаллы с производств захваченных городов. А сама "Мерн-тринадцать" продолжила захват городов Майгито. Штурм одного из них как раз подходил к концу.
  
  - Они капитулируют, сэр. - сообщила Ли Норьега. - Сообщение на всех каналах: "Просим прекратить огонь. Мы сдаёмся".
  
  Я картинно потёр руки.
  
  - Это отличная новость. Кеш мы взяли - осталось ещё два города.
  
  - Я же говорил, генерал, - Баракус самодовольно осклабился, - Что освещение вашего сражения и демонстрация пленного адмирала пойдут на пользу духу наших войск, и скажутся на боеспособности вражеских.
  
  - Это, конечно, так, но могло получится и наоборот, - возразила ему Бет. - Это могло лишь укрепить веру защитников в скорую помощь извне.
  
  - Да, но риск был оправдан! - не согласился с ней полковник.
  
  - Не стоит строить иллюзий, полковник, - Бет не сдавалась, - Кеш это самый маленький город, с ограниченными возможностями к обороне. В первый же день мы захватили половину города. Половину. Вот поэтому они и сдались. В других городах будет сложнее. А столица так и вовсе сопротивляется сильнее всех...
  
  В этот момент в рубку вошёл ни кто иной, как Альфа-Семнадцать собственной персоной.
  
  - А, майор Шайба! Какими судьбами? - поприветствовал я клона.
  
  - Броню отладить надо, да расходники пополнить, - сообщил клон, отвечая на моё рукопожатие. - Я слышал, вы тут во всю веселитесь.
  
  - И не говори... кстати, - я вспомнил вчерашний разговор с Сумераги. - У штаба есть на тебя планы, так что ты задержись...
  
  - Что-то мне не улыбается. Может, я обратно, дроидов на металлолом пускать. Подумаешь, голыми руками, - шутливо заметил Семнадцатый.
  
  - Нет, друг, ты так легко не отвертишься, - хлопнув его по плечу, я привлёк внимание начшатба...
  
  
***
  
  "Ещё один день закончился".
  
  Это была условность, ведь на Рилоте не было понятной всем смены дня и ночи, но надо же как-то сутки делить? Поэтому одна часть суток называлась "днём", а вторая - "ночью". И при этом в разговоре надо было не спутать их с Днём и Ночью - освещённой стороной Рилота и другой, покрытой вечным мраком.
  
  - Чашку кафа, генерал Ундули? - тви"лек улыбнулся, демонстрируя улыбку.
  
  - Было бы неплохо, - мириаланка поудобнее устроилась на лавочке. Её отряд расположился в древних скальных строениях, сейчас необитаемых. Их указали тви"леки-ополченцы под командование своего вождя, которые сейчас вместе с клонами располагались вокруг костров, на которых готовилась еда. Стоит заметить, что костры здесь - редкий праздничный ритуал, ведь топлива для огня, что называется, "днём с огнём не сыщешь". Но клоны, как показала практика, очень смекалистые, а потому быстро научились делать костры из подручных материалов, например, из топлива для огнемётов и смазки для дроидов.
  
  За соседним костром пожилой тви"лек прошёлся пальцами по арфе и начал петь.
  
  
...Так слушайте, сыны Рилота, о том,
  
Что пришло к нам домой.
  
Видали ли вы, чада Рилота,
  
Машинной военщины неистовый бой,
  
И что им на это ответили отважные воины?
  
  
На Рилот с небес опустилась баталия,
  
Другая личина, натура иная ли?
  
И вот вместо нашей войны с Богачами
  
Пришлось воевать нам с другими врагами.
  
  
Гибли невинные, старые, малые,
  
Смерть им несли механизмы удалые,
  
Нам не было важно, какие их флаги,
  
И Чаму, сплотившему нас как фаланги...
  
  Покачав головой, Луминара отпила каф из чашки. Эта примитивная песня-баллада, которую каждый исполнитель пел по своему, уже давно звучала среди ополченцев. И совпадала с её мыслями.
  
  "Боюсь, с нашей победой война так и не будет окончена. Если разногласия между тви"леками достигнут предела, может вспыхнуть открытый конфликт. И, может статься, нам придётся выступить на одной из сторон. Вот только я не уверена, что это будет верная сторона".
  
  
***
  
  Полковник Тот Лаа опустил бинокль, который повис на ремне. Ему уже не требовались приборы, чтобы видеть противника. Он его слышал.
  
  - Шумят как стадо бант. - заметил капитан Мао Нут, стоящий поблизости.
  
  - Как стадо тупых жирных бант. - откликнулся второй ротный командир - капитан Жен Тан.
  
  - И как банты, они не знают, что идут на бойню. - заметил Пин Кеу. Все трое расхохотались.
  
  - Тихо вы там, - буркнул майор Нал Тоо.
  
  - Начинаем, - полковник махнул рукой. По его команде, переданной условными знаками, бойцы батальона немедленно залегли, до поры скрывая своё присутствие. Маленьким госсамам вообще легко было прятаться, тем более здесь, на Фелуции...
  
  Фелуция была миром, почти полностью покрытым дикими, фантастическими лесами и не менее живописными болотами. Многочисленные живые и растительные формы на планете были частично или полностью прозрачны, и солнечный свет, проходящий сквозь них, делал их похожими на освещённую мозаику. Ни одна другая планета не могла похвастаться таким буйством красок и оттенков. Однако, эта красота имела обратную сторону. Фелуция была сложным для колонизации миром. Из-за защитных приспособлений многих местных растений: острые шипы, взрывающиеся споры и смертоносный яд, ранние попытки развития сельского хозяйства оканчивались неудачей.
  
  Неизвестно, сколько первопроходцев сгинуло без вести на этой планете. Однако, кое-кому удалось на ней закрепиться. Этими счастливчиками стали госсамы. Собственно, они прибыли на планету в ранний период их межзвёздной истории. Путь поселенцев был тернист и опасен, но всё же, они достигли Фелуции. Сражаясь с опасной природой, они расчистили первые плацдармы и построили несколько городов.
  
  Но на этом всё и остановилось. И по сей день на планете было всего четыре города - Квей Теоу, бывшей столицей, и три других - Хар Го, Джиаози, Нианго. Их общее население насчитывало всего восемь миллионов госсамов, да полмиллиона представителей других рас. Естественно, что планета уже давно принадлежала Коммерческой Гильдии, и была чем-то вроде курорта для богатых и состоятельных членов гильдии, включая саму Шу Май, которая с началом войны выбрала Фелуцию своей штаб-квартирой.
  
  Естественно, что для её защиты были собраны большие силы, в том числе элита госсамской армии - Госсамские Коммандос. Хотя Коммерческая Гильдия на примере Торговой Федерации уже давно перевела армию на дроидов, некоторые подразделения остались укомплектованы из органиков. Их использовали в спец-операциях на территории противника, ликвидации неугодных политических лидеров и несения охранной службы. Отряды коммандос состояли исключительно из мужчин госсамцев, и служба в этих отрядах была почётной. Тем более, в последнее время, когда коммандос проявили себя в таких операциях, как захват Вируджанси. Не смотря на сопротивление местных сил и отрядов ВАР, батальон Тот Лаа вместе с двумя другими полностью уничтожили несколько ангаров с истребителями Z-95, коих в силах самообороны Вируджанси насчитывалось почти две сотни.
  
  Теперь же им предстояло сразиться на своей территории.
  
  В прогале между двумя папоротниками показались разведывательные шагоходы клонов. Вслед за ними двигался пеший патруль, а сотрясения почвы указывали на приближение большо количесва шагоходов.
  
  Слух полковника уловил дробные щелчки - это бойцы приводили в готовность свои бластеры. С началом Кризиса батальоны были перевооружены на стандартное оружие КНС - бластерные карабины Е-5. Для увеличения огневой мощи отряды коммандос снабдили тяжелыми лучеметами которые обслуживались расчетами из двух бойцов, а так же гранатомётами Е-60R, такими же дешёвыми и неприхотливыми...
  
  Клоны, естественно, не заметили его бойцов. И когда колонна республиканской техники, следующая к Нианго, втянулась в прогалину, майор Нал Тоо дал отмашку. Боевой рожок выдал забористую трель, которая, впрочем, вскоре была перекрыта звуками взрывов. Десять расчётов гранатомётчиков выпустили свои ракеты по АТ-ТЕ. Эти шагоходы были отличными мишенями, и хотя ракеты не были управляемыми, глазомер некоторых наводчиков позволил им поразить врага в уязвимые места.
  
  Тут же по пехоте ударили лучемёты; бойцы с карабинами выборочно поражали цели, стреляя размеренно и точно. Клоны попытались организовать сопротивление, но второй залп ракет не оставил шанса их начинаниям...
  
  Обозрев разгромленную колонну, Тот Лаа сплюнул.
   - Сворачиваемся! Перемещаемся на точку три!
Оценка: 8.49*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"