Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 59

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний фрагмент главы - чистой воды "таймскип", но автору уже поднадоела арка Майгито. Хочется экшена, да и вам, ув.Читатели, тоже. Так что, притензии не актуальны =)

  Тот, кто наблюдает за игрой со стороны,
  часто видит в ней больше, чем её участники.
  (Г. Уолпол).
  
  
***
  
  Звук льющейся воды успокаивает.
  
  Наверное.
  
  Подставив лицо бьющим с потолка струям, я закрыл глаза. Сознание ну вот никак не хотело успокаиваться, и мысли всё время возвращались к разговору двухчасовой давности.
  
  Признаться, он стал для меня... не неожиданностью, но просто как-то не вовремя. Слишком рано, что-ли. И мои объяснения были несколько сумбурными. Не думаю, что мне удалось убедить Асоку и Таллисибет. Последнюю - в особенности. И это при том, что я сам ещё толком не знаю, что же делать. Да, я с самого начал понимал, что джедаи хоть и пришли к своему нынешнему состоянию по ряду довольно веских причин; и сам по себе отрезок существования Ордена не мог не сказаться на изменениях, ведь со временем всё меняется, но... Всегда есть пресловутое "но". В данном случае - все эти причины не оправдывают джедаев. Да, были периоды, когда джедаи были истинными защитниками Республики, да и вообще Галактики в частности. Однако, это происходило лишь во времена войн, когда другого выхода не оставалось, хотя и там порой выскакивают такие причуды, что мама не горюй. С другой стороны, в мирное время джедаи расслаблялись, излишне играя в добрячков. "Джедаи не правят, а служат другим, во имя блага всей Галактики". Вроде хороший лозунг-правило, вот только не работает оно. И как только джедаи после своего укрепления выпускали эту власть из рук - начинался форменный бардак, будь то Пиус Деа или Руусанская реформа.
  
  С другой стороны, в некоторых вопросах джедаи были, а сейчас ещё больше стали "ограниченными". Это я понимал ещё до своего попадания в Небесную Реку. Затем я только укрепился в сей мысли, а уж после знакомства с Лин - и подавно. В чём была проблема того времени: после основания Храма на Оссусе многие начали говорить, что, мол, мы более не на Тайтоне, пора возвращаться к равновесию, то бишь к изучению обеих сторон Силы. Да, я всё понимаю, Войны Силы отгремели совсем недавно, и джедаи на Тьму смотрели очень косо, но зачем всё было сводить к той хуйне, которая в итоге привела сначала к Легионам Леттоу, а потом - и к появлению полноценных Ситхов. Ну вот умные вы там в Совете - так почему не проследили за молодёжью, не направили их энергию в нужное русло, не проследили за процессом, дабы то самое равновесие дже"дайи постичь? "Я - сердце Силы, я - путеводный огонь света. Я - таинство тьмы. В равновесии с хаосом и гармонией, бессмертный в Силе". Так нет, рыкнули на мелочь, запретили. А уж я то знаю, даже на собственном примере, как дети относятся к запретам. Вот и получилось: свалили Ксендор с Лин в другое место, основали свою академию, набрали сторонников - и понеслось... В итоге кто-то поехал во тьму, за ним скатились другие - ведь за той толпой единомышленников, что собрала эта парочка, было уже не уследить...
  
  Или возьмём ту же Вентресс. Похоже, Кай Нарек был единственным здравомыслящим джедаем на тот момент, с нормальными, не закостенелыми взглядами. Ну и что что девочка датомирка, да ещё и Тёмная от рождения? Ведь взялся же обучать. Так нет, Совет был против: "Тёмная сторона, тыры-пыры". В итоге, мы имеем не, как минимум, мастера-джедая, с офигенными фехтовальными навыками, на службе Республики, может быть, джедая-тень, а Тёмного Аколита, убивающего этих самых джедаев. Сколько их там у неё сейчас? За полсотни жертв перевалило.
  
  "Не-не-не, ну его нафиг. Систему надо менять, однозначно. Иначе эта биполярная схема "джедаи-ситхи" когда-нибудь доконает эту Галактику. У нас вон на земле она сколько продержалась? Лет сорок-пятьдесят? Так едва к атомной войне не скатились. Каждый уважающий себя гражданин в то время знал, что делать, если у него "вспышка справа"... В ДДГ всё намного хуже: не знаешь, где и когда рванёт. Впрочем, я не единственный, кто это понимает: в своё время к подобным выводам пришла Дарт Трея. Она рассматривала многочисленные войны, в которых сражалось бесчисленное количество "форсъюзеров", как доказательство того, что пока существует равновесие, Сила не заботится о жизнях тех, кто растворяется в ней. Трея думала, что ни Светлая, ни Тёмная сторона не преобладают одна над другой в полном смысле слова; а для того, чтобы народы были по-настоящему свободными, в галактике надо ликвидировать Силу. Чересчур радикальная точка мировоззрения, и вполне понятно, что распространения она не получила.
  
  Всё это уже давно крутилось в моём мозгу, но какого-то единого направления мысли пока не получили. И тут на тебе... нет, понятно, что моё обучение не похоже на методы других джедаев, и девчонки рано или поздно начали бы задавать вопросы. Но чтоб настолько рано... Не думаю, что они готовы понять мои рассуждения. Да ё... я сам ещё не готов, а убедить их в том, что Тьма - не всегда Зло, а Добру иногда требуются увесистые кулаки - задача нетривиальная. Хотя, какие-то мысли у них в голове должны быть.
  
  "Ладно, завтра над этим подумаю. Утро вечера, как говорится..."
  
  - Ты бы уже определился - одеваться тебе или нет, - насмешливый голос вывел меня из самокопаний. - Хотя уже поздно...
  
  Сфокусировав взгляд, я обнаружил, что уже вышел из душа - наверно, домылся машинально; большое полотенце обёрнуто вокруг пояса, и стою я уже у своего шкафчика с вещами. Долго стою - уже мёрзнуть начал. А за столом сидит Лин, и насмешливо на меня пялится.
  
  - Я вот подумала - из тебя неплохая статуя вышла. Может, заказать себе копию? Установлю в уголке, - она явно издевается.
  
  - Давно я тут торчу?
  
  - Минут двадцать - я не засекала.
  
  - Извини. Задумался, - я развёл руками.
  
  - Ты что, волнуешься насчёт твоего разговора с падаванами? - дождавшись моего кивка, Арден фыркнула. - Вот болван. Ты всё верно сказал. Может чуточку сумбурно, но это всегда так бывает. И если думаешь, что они тебя не поняли... То ты просто недооцениваешь своих учениц. Они сообразительные...
  
  "Твои слова, да... Силе б в уши".
  
  
***
  
  Взвесив на ладони упаковку с шоколадками, Асока посмотрела на свою сумку, куда уже были уложены её вещи из "малого походного комплекта". Девочка вновь отправлялась на поверхность, в один из городов, откуда она вместе с эскадрильями бомбардировщиков будет помогать наземным частям. Это было далеко не в первый раз, так что тогрута уже знала, что ей потребуется, а что - нет. Кроме того, долго она там не задержится. Пять, может, семь дней...
  
  Запихнув упаковку в сумку, она чуть помедлила... И отправила туда вторую. "Полёты в сложных условиях так выматывают". Не то чтобы она любила сладкое... Просто иногда охота пожевать чего-нибудь питательного и вкусного.
  
  Тут в дверь тихонько постучали.
  
  - Заходи, Бет, - бросила Асока. Как она угадала, кто за дверью? Очень просто, и даже Сила не нужна. Стук в дверь - одна из причуд учителя, и лишь некоторые её подхватили - она сама, Бет да Грэйс. Остальные предпочитали пользоваться стандартными средствами оповещения.
  
  Её подруга незамедлительно воспользовалась приглашением, войдя в каюту.
  
  - Собираешься? - спросила Эстерхази, кивая на сумку.
  
  - Ага. Через два часа отлёт. Забыла разве? На совещании ведь говорили.
  
  - Нет, не забыла. Просто голова другим занята. Есть время поговорить?
  
  - Э-э, - тогрута озадаченно посмотрела на неё. - А учитель тебе помочь не может?
  
  - В том то всё и дело... Это касается того нашего разговора. Я всё думаю, думаю, и не знаю, что делать. Мне больше не с кем поговорить, кромке тебя, Асока.
  
  "Блин, ведь два дня уже прошло. Но и правда, с кем ей ещё-то это обсуждать?".
  
  - Ну ладно. - Асока плюхнулась на койку и ладонью хлопнула по одеялу. - Садись. Шоколадку?
  
  - Спасибо, - Таллисибет приняла батончик.
  
  Минуту они шелестели обёртками, после чего Бет спросила:
  
  - Что ты думаешь о словах мастера? Он прав?
  
  - Зная его, я не могу предположить, что он думает. Может, это всего лишь испытание...
  
  - Испытание?
  
  - Ну, вроде тех, которым подвергают падаванов, когда учителя считают, что те готовы стать рыцарями. Это похоже на испытание духа... Хотя учитель мог говорить обо всём всерьёз.
  
  - Если это испытание, то уж чересчур натуральное. Не думаю я, что учитель будет так шутить. Но, если он говорит серьёзно - что нам делать? Ведь то, что он говорит... Это всё странно и непривычно.
  
  Асока потёрла лоб.
  
  - Я слышала от учителя, что рыцарь-джедай Квай Гон-Джинн...
  
  - Учитель магистра Кеноби? Который погиб на Набу? - переспросила Бет.
  
  - Да, именно он. Так вот, он тоже имел свои взгляды на Силу, считая её Живой, из-за чего Совет смотрел на него... с неодобрением. Однако можно ли сказать, что он был плохим?
  
  - Наверное, нет. Он же достойно воспитал своего ученика...
  
  - А магистр Шаак Ти и вовсе со своими учениками улетала куда-то далеко. Вроде на родную планету, и возвращалась только тогда, когда они были готовы стать рыцарями.
  
  - Это несколько иное, Асока. Ведь... Ну, понимаешь, учитель говорит, что нельзя зацикливаться на одной стороне Силы. Что джедаи - такие же отступники, как и ситхи. Это... страшно.
  
  Асока вздохнула. Она и сама немного думала над этим, но, видимо, Таллисибет переживает больше, чем она.
  
  - Я не знаю, Бет. Вся эта околофилософская фигня меня всегда утомляла. Я знаю одно: став учеником... Микоре Викта, - Асока с трудом заставила себя произнести его имя, - Я очень много узнала и многому научилась. Мне нравится то, как он рассказывает обо всём, будь то политика или давние исторические события. Мне нравиться то, как он относится ко мне, к тебе... Ко всем остальным. Как он ответственно относится к своему делу. Я даже в чём-то с ним согласна. Если ты можешь победить, используя тот или иной приём - будь то твоё поле боя или сражение армий... Почему бы и нет? И, - тут Тано вдруг поняла, что упустила в этом разговоре. - Учитель ведь не заставляет тебя следовать тому, что он говорит. Выбор - за тобой.
  
  - Но...
  
  - Учителю всё равно, чем мы станем, - подытожила тогрута.
  
  - Всё равно? То есть? - подруга ошарашенно на неё посмотрела.
  
  - Ну, не всё равно... Не знаю как сказать. Если ты или я выберем какой-то свой путь - учитель не обидится, не расстроится. Он не будет разочарован. Да даже если кто-то из нас падёт на Тёмную сторону... Вряд ли он откажется от нас. Он примет нас любыми. И за это я его... даже не уважаю, но люблю. Не в том смысле, а в общем... Ну ты поняла, - Асока ощутила, как кровь приливает к щекам.
  
  - Ты так думаешь?
  
  - Да, я в этом уверена.
  
  
***
  
  Какая-то хаттова железяка противно скрипнула под сапогом клона, который спускался по штурмовому тросу, закреплённому на одной из наружных стен башни. Три других клона, спускавшихся рядом, замерли на месте, ожидая, что их в любой момент могут заметить. Однако, ничего не произошло: противник не обратил внимания на странные звуки. Может, не услышали за шумом ветра, а может, рядом с краем посадочной площадки никого не было...
  
  С верхнего этажа свесилась голова лейтенанта Грэма, который условными знаками спросил, какого хрена у них происходит. Сержант Хунто, освободив одну руку, распальцовкой объяснил, что всё нормально. А потом ткнул в Дрена - новичка в их отделении, и погрозил кулаком. Связь использовать было опасно, так как клоны двигались в тыл врага...
  
  Сражение за столицу длилось уже четыре месяца, но пока что Республика контролировала едва ли половину города. Мууны и боевые дроиды Конфедерации зубами вцепились в город, и категорически не хотели сдавать его противнику. Однако для "Мерн-тринадцать" - и Тринадцатого Легиона - не было невыполнимых задач. Хунто это знал на собственном примере. Он прошёл этот год войны в рядах тринадцатого, сражаясь на Доновии, в первой своей битве. Сражался он и на Джабииме, где погибло много его братьев. Ему повезло выжить, чтобы сражаться дальше. Он был хорошим солдатом, и здесь на Майгито, стал хорошим сержантом. Так, во всяком случае, говорил лейтенант Грэм, и капитан их роты, Вако.
  
  В данный момент их третья рота в состава четвёртого батальона третьего полка вела бои в одной из этих проклятых башен-районов. Клоны уже заняли верхние уровни, и пока первый и второй батальон при поддержке вспомогательного полка двигались в горизонтальном направлении, атакуя следующий район, третий и четвёртый батальоны двигались вниз. Где-то там в заводских постройках, служащих этаким фундаментом для жилых башен, сражался четвёртый полк, один из батальонов которого уже был у подножия башни. Однако, встретив серьёзное сопротивление, они остановились. Да и продвижение их собственной роты было минимальным. Впрочем, для них нет невыполнимых задач.
  
  Достигнув нужного уровня башни, Хунто, используя снятый с пояса телескопический удлинитель с закреплённой на конце камерой, заглянул за угол. На этом уровне располагался ангар, в котором дроиды и ополченцы утроили командный пункт, а также базу снабжения. Броневые створки были закрыты... Почти. Механизм одной из них намертво заклинило, и между краем створки и полом оставалась узкая щель. Она-то и была их возможностью атаковать противника с тыла. Капитан Вако отправил их отделение для выполнения этой миссии; когда они ударят по дроидам, рота начнёт наступление.
  
  Переместив прибор, сержант осмотрел козырёк посадочной площадки, выступающий за габариты башни. Естественно, там обнаружился дозорный. Хорошая новость заключалась в том, что это был дроид В-1. Ополченец бы мог их заметить, но вот жестянка тупо расхаживала взад-вперёд, и совершенно не смотрела вверх. Наверное, недавно собран и активирован. Те дроиды, что воюют дольше, немного умнее.
  
  Короткий обмен жестами, и рядовой Чавос легко соскальзывает на козырёк. Опытный боец, воевавший бок о бок с Хунто с самого начала, был напрочь лишён командной жилки. такое случалось, и нередко. Впрочем, боец он был первостатейный. Что и продемонстрировал, выведя из строя дроида, просто-напросто отчекрыжив тому голову. Тотчас остальные бойцы спустились на площадку. Каждый из них был тяжело нагружен: сержант тащил верный Z-6 вместе с треногой для него. Дрен чуть сгорбился под сорокакилограммовой тяжестью элемента питания. Бим пыхтел с ящиком гранат; такой же был за спиной Чавоса. Ещё четверо бойцов его отделения уже спускались по тросам...
  
  Проникнув в ангар, они сразу же обнаружили удобную позицию рядом с грудой контейнеров. Сорвав треногу, Хунто начал её устанавливать, поглядывая на противника. Чудо, что их ещё не заметили.
  
  - Какого хрена? - вынырнувший откуда-то сбоку муун ополченец удивленно уронил челюсть. Впрочем, тревогу он поднять не успел: выстрел Бима пробил его голову.
  
  - Контакт! - заорал сержант. Более скрываться нет смысла. Чавос швырнул четыре ионные гранаты в ближайших противников. Через пару секунд ионные разряды поразили дроидов. Ополченцы же отделались испугом. Пока. Водрузив роторный бластер на станок, клон подхватил протянутый Дреном энергопровод, и подсоединил его к оружию. Щелчок тумблера - и Z-6 готова к стрельбе. Ухватив рукоятку, сержант открыл огонь. Даже целиться не надо: противников так много, что все болты находят свою цель.
  
  Впрочем, противник быстро опомнился. Ополченцы залегли за укрытиями, а дроиды развернулись и зашагали в их направлении, ведя огонь. Из дальнего угла надвигались "Стервятники", в формации шагохода. Чавос всё швырял гранаты, а другие клоны били из карабинов, не давая жестянкам приблизиться к лучемёту. Тут подтянулись ещё четверо бойцов, один из которых нёс гранатомёт. "П-ш-шихх"! Ракета летит во врага; вслед за ней - ещё три. Чем хорош, GD-7, так это четырёхзарядным магазином и большим ассортиментом боеприпасов... Ну, а то, что они летят относительно недалеко - в данном случае не критично.
  
  Взрыв. Что-то ударило в плечо сержанта. На одном из внутренних дисплеев потухли две метки, обозначающие бойцов его отряда. "Хаттов новичёк! Хаттовы дроиды". Хунто перевёл огонь на В-2, который только что выпустил в их сторону ракету. Выстрелы Z-6 пробили корпус дроида, выведя его из строя. Его собратья, идущие рядом, тоже получили повреждения, и падали один за другим.
  
  - Держаться. Рота уже должна начать наступление! - скомандовал сержант.
  
  - Сэр! - Чавос вскинул винтовку и вынес ополченца снайпера, который прижал Бима. - Второе отделение спускается вниз! Две минуты до подхода первой четвёрки!..
  
  - Принято. Держимся, парни...
  
  
***
  
  Сделав пометку в датападе, Райо Чо вновь прислушалась к речи сенатора Круя Вандрона, который чуть насмешливо критиковал выступление сенатора Фимы Бааба, краем глаза следя за временем. Однако представитель сектора Сенекс не вышел за рамки регламента, завершив выступление впритык к окончанию регламентированного отрезка.
  
  После его последних слов возникла небольшая пауза, а затем сенаторы вновь возобновили полемику; некоторые вывели свои ложи ближе к центру зала Сената, к подножию канцлерской ложи. Ни Алавар размахивал руками, что-то высказывая Вандрону, а Лили Рин спокойно, но уверенно его перебивала. Спикер Масс Аммеда в который раз призвал всех к порядку, однако восстановить его удалось только через пять минут.
  
  Сохраняя внешнее спокойствие, внутренне молодая панторанка негодовала. Вот уже шесть дней Сенат обсуждал новый бюджет, и всё это время в залах и кулуарах кипели нешуточные словесные баталии. Но у Сената Республики не было единства - даже в такое непростое время, как сейчас; хотя, казалось бы, угроза самому существованию Республики и демократии должна сплотить сенаторов - но нет. Каждая группа единомышленников или отдельные представители секторов, планет или иных объединений старались внести, как они думали, свою лепту, в образование бюджета; на деле же они лишь хотели получить определённые преференции или дотации. И хотя Райо их понимала - ещё недавно она действовала точно также, оправдывать их теперь она не собиралась.
  
  Впрочем, не всё было так плохо. Блок сенаторов и делегатов, поддерживающий Канцлера Палпатина, в который входила и сама Райо, внезапно для себя ставшая одним из его лидеров, наряду с Лориан Маверик, Кейдой Поллок, Тивиолой Тардуном и другими, насчитывал почти три с половиной тысячи разумных. Они проводили единую политику, чья суть сводилась к усилению полномочий Канцлера, увеличению расходов на военные нужды, для достижения скорейшей победы над КНС, даже путём некотрого урезания других расходов.
  
  Другим блоком был так называемый Альянс Лоялистов, во главе с Падме Амидалой, Мон Мотмой и Бейлом Органой. Он насчитывал полторы тысячи сенаторов и выступал за сокращение военных расходов, увеличение статей бюджета, связанных с социальными нуждами граждан Галактики; кроме того, Лоялисты ратовали за мирные переговоры с Сепаратистами, что вызывало негативный отклик в рядах "блока Канцлера". А вот некоторые нейтральные сенаторы поддерживали их, предлагая свою помощь в осуществлении каналов связи с руководством КНС.
  
  Основными доводами Лоялистов было то, что после ряда побед Республики руководство КНС будет более сговорчиво. В ответ им намекали, что хотя Салукемай пал, а Майгито вот-вот падёт, вероятность мирных переговоров очень призрачна, особенно в свете того, что на Селонии всё ещё хозяйничают дроиды, Рилот вроде как уже должны были освободить, но столица всё ещё в руках противника. А на Фелуции и вовсе непонятная ситуация, грозящая вылиться в затяжное противостояние, поглощающее войска и технику со скоростью голодного ранкора.
  
  Остальные группировки были куда менее многочисленны, и придерживались либо более нейтральных взглядов. Однако их голоса были важны, и потому каждая из двух фракций упорно отстаивала свою линию. Конкретно сегодня были прения о расходах на здравоохранение и поддержку малоимущих слоёв населения. Лоялисты настаивали на увеличении дотаций, тогда как соратники Райо указывали, что будет хорошо, если их удастся сохранить в рамках предыдущего бюджета. В общем, атмосфера была довольно напряжённой.
  
  Хотя надо отметить, что по некоторым вопросам все сходились во мнениях. Так, три дня назад Сенат почти единогласно проголосовал за выделение сорока триллионов на нужды Корпуса Внутренних Дел, организации, призванной заменить Корпус Юстиции, так как последний по сути не существовал на данный момент. Все корабли и офицеры давным-давно были призваны на службу в Великую Армию Республики.
  
  "Что ж, кажется, половина дня пройдена. Сейчас будет объявлен перерыв... Хотя до двенадцати часов ещё есть время".
  
  - Тишина! - возвестил Масс Аммеда. - Слово предоставляется посланнику от Мон-Каламари, Носсору Раю.
  
  Панторанка удивлённо посмотрела на вылетевшую вперёд платформу. Другие сенаторы тоже выглядели озадаченными. Лёгкий гул перешёптываний и восклицаний заставил спикера вновь применить свой посох.
  
  "Очень странно. Этого не было в сегодняшней повестке. Кроме того, кто этот куаррен? И почему он выступает из ложи гостей Сената, а не находится рядом с сенаторами Тиллс и Домеей?"
  
  Меж тем куаррен дождался тишины и возвестил:
  
  - Сенат Республики!..
  
  "Очень странно. Обычно говорят - уважаемый Сенат, а тут такое отступление от протокола и этикета".
  
  - Я посланник его величества Йоса Колина, царя Мон-Кала, прибыл, чтобы сообщить вам его волю! С сего момента планета Мон-Каламари, как и прилегающие миры сектора, выходит их состава Республики, и присоединяется к Конфедерации Независимых Систем!..
  
  Последние слова куаррена потонули в гвалте, который охватил зал. Сенаторы и делегаты вскакивали со своих мест, что-то выкрикивая. Райо обеспокоенно оглядывалась. Заметив выражение лиц сенатора Тиллс, панторанка поняла, что та была не в курсе происходящего.
  
  "Кажется, у нас проблемы".
  
  Схватив лежащий на соседнем кресле датапад, панторанка быстро отыскала сводки боевых действий. Действительно, в отчёте двухчасовой давности упоминалось нападение на эскадру, охраняющую Мон-Каламари, и помехах в системе связи дальних рубежей Двенадцатой Секторальной. Однако это не объясняло, как Сепаратисты могли захватить планету так быстро, да ещё и принудить Мон-Кала к таким решениям, как выход из Республики.
  
  "Хм, принудить... А что если это было давно спланировано? Ведь не мог же посланник прибыть сюда за два часа?"
  
  
***
  
  Обессиленная, Луминара Ундули всё-же склонилась над очередным раненым. Молодая тви"лечка, лежащая на расстеленном куске материи, была ещё жива, но без сознания. Наверное, это было хорошо, так как её раны были серьёзными, и причиняли сильную, нестерпимую боль. Весь левый бок был обожжён, и обугленная кожа ярко контрастировала с неповреждёнными участками кожи: чёрно-коричнево выделялось на жёлтом. Хуже всего было то, что половина левого лекку отсутствовала: из рваной раны вперемежку с кровью сочилась беловато-серая жидкость. Очень нехорошая рана. Девушке повезёт, если это не скажется на её мозге. Точнее, в какой степени это скажется.
  
  Сосредоточившись, мириаланка вытянула свои ладони над ранами тви"лечки. Её руки стали проводником Силы, отчего пальцы и ладони обзавелись лёгким ореолом свечения. Так всегда происходило при лечении ран с помощью Исцеления Силы. Почти все джедаи в той или иной мере могли им пользоваться, однако некоторым требовалась длительная медитация перед её применением, а кто-то делал это просто и легко. Навыков самой Луминары было недостаточно, чтобы стать полноценным джедаем-целителем, однако все признавали, что у неё есть талант к этому. Луминара мысленно поблагодарила Силу за такую возможность, ибо сейчас целители были нужнее воинов...
  
  Они взяли Лессу. Столица Рилота пала после быстрого, но тяжёлого сражения. Магистры лично возглавили атаку, прорубая путь для клонов в обороне дроидов. Однако, как оказалось, Уот Тамбор успел эвакуироваться из города, отбыв на свой флагман, который вместе с другими кораблями КНС вскоре покинул систему. По пути глава ТехноСоюза прихватил большое количество ценностей, награбленных в городах Рилота. Прощальным же подарком скакоанина стала бомбардировка города с помощью "Гиен". Часть из них сбили подоспевшие республиканские истребители, но несколько десятков машин успели высыпать на город свой смертоносный груз. И всё бы ничего - но в городе было очень много мирного населения. Слишком много. Во время вторжения тви"леки стекались туда в поисках защиты, так что население заметно увеличилось. Даже по периметру города находилось множество импровизированных палаток и шатров местных жителей. После захвата планеты все они стали заложниками Уот Тамбора. Так что каждая выпущенная дроидами бомба нашла свою цель.
  
  Навскидку, среди тви"леков потери достигали трёх тысяч, включая женщин и детей. Ещё больше было раненых; всем требовалась помощь, медиков не хватало, кроме того, часть пострадавших оказалась под завалами, и Луминаре пришлось вспомнить свои навыки целительства, иногда перемежая их занятиями телекинезом...
  
  - Магистр Ундули, - голос Ки-Ади Мунди вырвал её из... она что, уснула?
  
  - Да... Что?
  
  - Вы слишком переутомились. Ещё немного, и вы отключитесь прямо здесь. - цереанин помог ей встать.
  
  Луминара оценила своё состояние.
  
  - Да. Пожалуй вы правы.
  
  - Идёмте. Нас ждут в командном центре. канцлер и другие члены Совета ждут нашего отчёта.
  
  - Что с обстановкой?
  
  - Мы полностью контролируем систему. На планете больше нет очагов сопротивления.
  
  - Раненые... - Луминара на ходу посмотрела назад.
  
  - Я уже вызвал медтранспорты, - успокоил её магистр, - Все наличные суда, находящиеся поблизости, уже вылетели. Медслужбы кораблей спешно доставляются сюда. Часть раненых переводится на корабли - им нужно серьёзное лечение.
  
  - Это хорошо, - пробормотала Ундули.
  
  Несколько минут они шил молча, после чего цереанин бросил:
  
  - Весть о нашей победе уже разошлась по Галактике. Как и то, что произошло в столице.
  
  - Не все довольны нашими действиями? - предположила Луминара.
  
  - Да. Конкретно сенатор Орн Фри-Таа выступил с резкой критикой в адрес Ордена Джедаев. К счастью, или к сожалению, сейчас это не главное.
  
  Мириаланка внимательно посмотрела на Ки-Ади. Старый цереанин - на фоне её тридцати семи его семьдесят один год выглядели старостью - всегда отличался уравновешенностью. Это было отличительной чертой всех цереан, но в Мунди это проявлялось сильнее. И сейчас Луминара отметила, что тот погружён в раздумия, и от этого стал более эмоциональным.
  
  - Что случилось?
  
  - Двенадцать часов назад Мон-Каламари объявили о своём выходе из состава Республики, и присоединение к Сепаратистам.
  
  Женщина сбилась с шага.
  
  - Как такое произошло?
  
  - По докладам разведки, КНС нанесли мощный удар по эскадрам в том районе. Почти все они уничтожены, некоторый отступили. Кроме прямого вторжения, была осуществлена внутренняя диверсия. По слухам, в этом участвовала Ассаж Вентресс. Она захватила сына царя Мон-Кала, чем принудила его к сотрудничеству. Колин очень дорожит семьёй, и сделает для неё все, что от него потребуется.
  
  - Это большая проблема.
  
  - Да, - Мунди кивнул, - Как политическая, так и экономическая: теперь КНС получили доступ к верфям Мон-Каламари. Некоторые из них и так тайно выполняли заказы Сепаратистов, теперь же всё стало ещё хуже.
  
  
***
  
  Писк комлинка прервал нашу оживлённую беседу, происходящую за обеденным столом офицерской столовой. Что характерно, средство связи сработало не только у меня, но и у всех офицеров штаба. Вдавив клавишу приёма, я услышал голос Старгейзера, дежурившего сегодня в рубке корабля в отсутствии других командиров.
  
  - Генерал! Срочное сообщение от патрульных групп из района Фанума. В городе происходит что-то странное!
  
  - Пожалуй, обед окончен, господа, - я поднялся со своего места, и направился к выходу. Ли Норьега на ходу допила сок и присоединилась ко мне; другие тоже быстро запивали-зажёвывали свои харчи, после чего спешили за нами.
  
  Через десять минут мы уже стояли вокруг тактического стола.
  
  - Сэр, по докладам наблюдателей, в Фануме начались боестолкновения, - доложил адъютант.
  
  - То есть? Мы же не атакуем этот город.
  
  - Да, сэр. Но там идут полномасштабные боевые действия... Сэр, поступили данные с одного из АRC-170. Вывожу изображение на главный проектор.
  
  Перед нами появилось нечёткое изображение одного из районов города. Видимо, пилот разведывательного звена снизился очень низко, пролетая едва ли в десяти километрах над городом. В другое время противник уже давно начал бы вести по нему огонь, однако сейчас этого не происходило. И было ясно, почему.
  
  В городе шёл бой, самый натуральный. Если бы я точно не знал, что это Фанум, то подумал бы, что это Джигат или Зафар. Взрывы, столбы дыма, росчерки бластерных выстрелов, марширующие колонны дроидов.
  
  - Учитель... кажется, бой ведут ополченцы и дроиды. - пробормотала Бет.
  
  - С кем? - я всмотрелся в голограмму.
  
  - Не с кем, а между собой. Да, точно, - сообщила Сумераги.
  
  "Однако".
  
  Переглянувшись с другим офицерами, я понял, что они тоже в недоумении.
  
  - Может, это какой-то отвлекающий ход? - предположил Верметтер.
  
  - Не похоже. Слишком уж натурально всё, - парировал Поллард.
  
  - А может, это восстание дроидов? - после произнесения этой фразы в рубке наступила тишина.
  
  Даже я слегка поёжился.
  
  Пожалуй, одно из главных страшилок Небесной реки, наряду с ситхами, является восстание дроидов. В отличие от Земли, где подобные темы являются пока что фантастикой, отображаемой в литературе и фильмах, Небесная Река видела не одно такое происшествие. Дроиды существуют... Очень долго. Они были созданы Раката, и они же первые додумались до боевых дроидов. После их падения технологию подхватили другие разумные, доводя её до совершенства.
  
  Так они думали, создавая помощников - строителей, переводчиков, официантов. Так они думали, пытаясь создать более совершенных дроидов-убийц. В этом-то и заключается величайшая ошибка конструкторов разных лет: машину можно наделить сверхчеловеческой силой, могучим интеллектом и самым одарённым разумом - однако даже гений не сможет обучить груду металла чувствам. И если уж в совершенный мозг дроида закрадётся какая-то ошибка, сбой или вирус - непременно жди беды. И такое случалось нередко. То в одном месте очередной убийца, созданный в очередной подпольной лаборатории, выйдет из-под контроля, и начнёт убивать "мешки с мясом". То в другом месте навороченный дроид-администратор решит, что органики неэффективны, и объявит революцию.
  
  Собственно поэтому все дроиды Конфедерации были такими... тупыми. Десять лет назад, на Набу, дроиды Торговой Федерации и вовсе были почти что дронами, не способными действовать самостоятельно. Однако, практика показала несостоятельность такой методы против организованного противника. Однако, в дальнейшем конструкторы умышленно ограничивали интеллект модернизированных В-1 и других моделей, стремясь избежать возможности их восстания. И пока что такой метод работал.
  
  Возможно, до сего момента.
  
  - Сэр, данные радиоперехвата! - Кристен Мирро сдёрнул гарнитуру, повисшую на шее, - Дроид-тактик, находящийся в подчинении командующего обороной Фанума Уорма Нотта, на собрании командиров объявил о неэффективности командующего, по причине того, что тот является органиком. Дроид попытался ликвидировать командиров с помощью отряда боевых дроидов. Однако, некоторые мууны, в том числе Нотт, успели уйти. Ополченцы по их приказу начали деактивацию боевых дроидов...
  
  - Итог мы видим сами, - закончила за него Сумераги. - Вероятно, тактик посчитал это агрессией в их сторону, возможно, предательством. И приказал атаковать ополченцев.
  
  - Зачем он это сделал? - Верметтер удивлённо посмотрел на лайн-капитана.
  
  Ли Норьега в ответ смерила его взглядом.
  
  - Вы же читали спецификации, присланные разведкой? У Т-серии очень специфическое мировоззрение, если его так можно назвать. Все тактики на редкость высокомерны, циничны, абсолютно уверенны в собственной непогрешимости и беззаветно верят во власть цифр. Известны случаи, когда они просто-напросто убивали своих командиров-органиков, считая их некомпетентными или неэффективными. Последний случай произошёл пару недель назад, на планете Плаген. Был убит генерал Пиар Нагелсу; дроид взял командование на себя и победил республиканские войска.
  
  - Значит, это не восстание как таковое, - заключила Бет. - Уже проще.
  
  - Сэр, новые данные! Кажется, ополченцы Фанума считают, что это мы применили перепрограммированных дроидов, как делали это в других городах...
  
  - Да мы тут совсем не причём! - возмутился Старгейзер.
  
  - Это понятно, - успокоил я его, - Однако, нам следует решать, что делать. Что у нас есть под рукой из войск?
  
  - Три батальона и две роты ракетных десантников Ванко, до полка вспомогательной пехоты, сорок три отдельных контр-абордажных отряда на кораблях, численностью до трёх полков дуросов и клонов. Может, ещё что, надо уточнять, - пальцы Ли Норьеги запорхали над клавиатурой.
  
  - Учитель, вы хотите вмешаться в бой?
  
  Я на минуту задумался. "А надо ли нам это? Может, следует поступить так, как подсказывает древняя мудрость?"
  
  - Нет. Я хочу, так сказать, снять сливки с этой ситуации.
  
  - В смысле? - переспросила Бет.
  
  - Подождём, пока противники ослабят друг-друга, а вот уже потом нападём.
  
  - Правильно ли это?
  
  - Сама подумай. Там до сотни тысяч ополченцев, и тысяч восемьсот боевых дроидов. Сколько вы там отвели на штурм Фанума? Три недели? Если число противников сократиться, то нам будет легче взять город. Да, так и поступим. Лайн-капитан, подготовьте план вторжения. Соберите доступные нам отряды, чтобы отправлять их централизованно. Да, Старгейзер, вызовите из Джигата коммандера Тано вместе с её авиаотрядом.
  
  - Сколько у нас времени, генерал? - спросила начштаба.
  
  - Думаю, двенадцать часов мы подождать в состоянии. Зависит от того, как эффективно ополченцы и дроиды будут уничтожать друг друга.
  
  
***
  
  Собрание Совета Сепаратистов, проходящее на Серенно, длилось уже десять часов. Нут Ганрей устало откинулся на спинку резного кресла. Это важное собрание уже давно назревало, подталкиваемое происходящими событиями, и вот, наконец, они собрались в замке графа Дуку, чтобы обсудить дальнейшие действия Конфедерации Независимых Систем как на политическом, так и на военном театре. Лишь двое из всех представителей членов КНС присутствовали в виде голограмм: эрцгерцог Джеонозиса Поггль Меньший, которому было сложновато добираться до Серенно через всю галактику, да представитель Куарренской Лиги Изоляции, Тиккес, находящийся сейчас на Мон-Каламари, которая стараниями графа Дуку неделю назад присоединилась к Сепаратистам.
  
  Остальные же прибыли лично: сам Нут Ганрей, вместе с помощником Руном Хаако; старшина "ТехноСоюза" Уот Тамбор; председатель Банковского клана Сэн Хилл; президент Коммерческой Гильдии Шу Май вместе с секретарём Кат Миин; магистрат Корпоративного альянса Пассел Ардженте; представитель Картеля Гиперсвязи По Нудо.
  
  Они уже обсудили окончательное слияние военных сил участников Конфедерации, с введением единой эмблемы и расцветки боевых кораблей, истребителей и дроидов, а также полным установлением единого командования, в лице Генерала Гривуса, и окончательного объединения всех военных сил членов Конфедерации. Такой ходы был вполне приемлем, учитывая недавние обстоятельства, связанные с Майгито. Граф Дуку поставил Хиллу на вид утаивание боевых кораблей, которые, в ином случае, могли бы помочь в возврате контроля над "Жемчужиной муунов". Однако в итоге, из-за действий членов Банковского Клана, более полусотни боевых кораблей было бездарно потеряно.
  
  - ...Восемьсот миллионов джеонозианских рабочих завершают строительство автоматизированных сборочных комплексов фирмы "Бактоид" на семидесяти пяти мирах. Введение объектов в строй планируется в ближайшем месяце. Производительность комплексов позволит выпускать до пятисот миллионов боевых машин в месяц, - деонозианец закончил доклад, и поустился на своё место.
  
  - Как всегда, в вашу сторону нет нареканий, - граф Дуку чуть склонил голову, - Кстати, как обстоят дела на Джеонозисе?
  
  - Мы завершаем восстановление сборочных цехов, повреждённых Республикой год назад. Своевременная поставка материалов и продовольствия сказываются на темпах работ, - Поггль вернул графу поклон.
  
  - Перейдём к последнему, но от того не менее важному вопросу: выпуск боевых кораблей. Перед вами находятся материалы по этому вопросу, - сообщи Дуку, - Как вы знаете, флот Конфедерации превосходит флот Республики по числу больших боевых кораблей, однако уступает по качеству. С присоединением к нам Мон-Каламари мы получили доступ к их верфям. Царь Мон-Кал любезно предоставил нам не только стапели, которых насчитывается ровно тысячу, но и рабочих, а также материалы. Самое главное, что более восьмисот стапелей пригодны для производства кораблей до двух тысяч метров длинной.
  
  - Мы уже готовы начать закладку первых боевых кораблей, - сообщил Тиккес, вставая со своего кресла.
  
  Ганрей меж тем просматривал материалы, выведенный на небольшом экране. Тем же занимались другие разумные. Действительно, флот Конфедерации был огромен, и на данный момент насчитывал четыре тысячи двести шестнадцать транспортов "Хардкелл", тысяча четыреста пятьдесят крейсеров типа "Алмаз", одиннадцать тысяч девятьсот двадцать семь фрегатов "Щедрость", три тысяч четыреста двадцать два линкора типа "Барышник", и тысячу двести девяносто четыре отдельных корабля-ядра; четыре тысячи пятьсот восемнадцать лёгких Разрушителей "Бунтарь", тысячу девятьсот девяносто пять авианесущих крейсера "Предусмотрительный", четыретста девяносто четыре крейсера "Волнорез", двести восемьдесят семь дредноутов "Инсургент" и один тяжёлый крейсер типа "Покоритель".
  
  Республиканский флот был менее внушителен: шесть с половиной тысяч тяжёлых крейсеров типа "Дредноут", четыре тысяч двести транспортов "Одобряющий" и его модификаций, три тысячи сто восемьдесят один Звёздный Разрушитель типа "Охотник", девяносто семь дредноутов "Неукротимый", двадцать семь дредноутов "Наместник", шесть куатских восьмикилометровых "Доверителя" и один новенький "Наместник".
  
  Зато в более малых кораблях Конфедерация проигрывала: против двадцати пяти тысяч республиканских корветов и фрегатов Сепаратисты могли выставить только семь тысяч своих аналогов.
  
  Сменив документ, Ганрей открыл статистику по производственным мощностям, одновременно слушая Тиккеса. Действительно, союз с Мон-Каламари скажется на выпуске боевых кораблей. А ведь КНС номинально превосходит Республику по количеству верфей, имея двадцать четыре тысячи восемьсот шесть стапелей против восемнадцати с небольшим тысяч республиканских. Однако, качество верфей и их класс были на стороне Республики. К примеру, стапелей, пригодных для сборки кораблей до двух тысяч метров, у республики одиннадцать тысяч, против недавних шести с небольшим у КНС. Присоединение Мон-каламари добавило к этому числу семь сотен.
  
  Кроме того, некоторые верфи хоть и выпускают продукцию, но по сути бесполезны. Один только Фаэрост чего стоит: три тысячи девятисот восемьдесят стапелей, сотня из которых способна выпускать корабли более двух с половиной километров! И всё это работает впустую. Да, корабли сходят с них - но что толку, если планета находится в блокаде?
  
  А вот верфи Республики находятся в безопасности: Куат, Кореллия, неизвестно где находящаяся Ротана, Ренедели, набирающая силу "Сианер"...
  
  - Что ж, теперь, когда общая обстановка ясна, перейдём к главному. - граф Дуку встал, - Довожу до вашего сведения, что через два месяца и пятнадцать дней мы начинаем крупномасштабную операцию "Копьё Света". Детали её, по соображениям секретности, пока разглашены не будут. Однако целью нашей атаки станет удар по центральным мирам Республики, с целью полного перехвата нами инициативы в этой войне.
  
  - Им"еем л"и мы р"есурсы для пров"ед"ения такой оп"ерации? - поинтересовался Нут.
  
  - Несомненно. - Дуку слегка улыбнулся. - Кроме того, в ближайшие месяцы мы не планируем других атак, посему накопим значительное количество кораблей и боевых дроидов для осуществления плана.
  
  - Что если республиканцы предпримут что-то со своей стороны? - спросил Ардженте.
  
  - Это маловероятно. Джедаи надолго застряли на Фелуции, - поклон в сторону самодовольной Шу Май, - Это касается и Селонии, которую всё ещё удерживают наши дроиды. Потеря Рилота была лишь вопросом времени, тем более, планета не имеет такой уж большой ценности. Падение Майгито тоже не вызывает сомнений. К сожалению, теперь мы не можем сделать ровным счётом ничего. Генералу Викту осталось взять столицу; остальные города уже пали. Однако, армия генерал серьёзно потрёпана, и не сможет в ближайшей перспективе атаковать где-нибудь в другом месте. Скорее всего, её отведут на переформирование назад на Корусант. Кроме всего этого, Владыка Сидиус со своей стороны гарантирует отсутствие внезапных телодвижений в Сенате Республики...
  
  
***
  
  "Вот и всё".
  
  Усмехнувшись, я отвернулся от обзорных панелей. Кажется, именно такие слова я мысленно произнёс после Джабиима. Те же самый слова - но разница между двумя этими событиями огромна. Джабиим, первая серьёзная операция, в которой я принимал участие как генерал, не смотря на все наши усилия, был разгромом. А вот Майгито стала моей первой победой. Точнее, первой крупной победой...
  
  Да, хатт его задери, мы сделали это! Майгито полностью наш, спустя четыре месяца и двадцать пять дней тяжёлых боёв. Два часа назад последние очаги сопротивления в Джигате были подавлены. Всё это время мы провели в напряжении, ожидая подтверждения. А потом... Потом как будто невидимый волшебник вытащил из всех нас стержень. Все без исключения выдохнули, расслабились. Я никого не одёргивал, ибо они заслужили, да и сам я испытывал лёгкое чувство эйфории.
  
  Возможно, мы ещё были бы далеко от победы, если бы не тот случай в Фануме почти две недели назад. Дроид-тактик, решивший, что он будет эффективнее органиков, сам того не желая, принёс нам победу на блюдечке. Мы ждали трое суток, пока ополченци и дроиды в жёсткой форме выясняли, кто из них главнее. А потом с лёгкостью захватили город. По сути, это сделали только десантники Ива Ванко. Прибыв первыми, сразу после снятия щита, они заняли все важные места города. Ополченцы, измотанные сражением с дроидами, не оказывали сопротивление. Дроиды же к тому времени были "побеждены" самими бравыми вояками: частично уничтожены в боях, остальные - деактивированы. Хорошо, когда у тебя есть пульт с кнопкой "всех победить" - война становиться намного легче.
  
  Зафар продержался неделю, после чего тоже был захвачен. Мууны сопротивлялись изо всех сил, однако клоны медленно, но уверенно одержали победу. И вскоре большая часть боеспособных клонов была перекинута их других городов в Джигат, тогда как ополченцы частично оставались там, постепенно передавая их частям Восьмой Секторальной. Это сказалось на наших темпах продвижения в столице. Новые пополнения клонов сильно пошатнули веру противника в победу, тогда как муунам уже было не на что надеяться. Падение двух городов подряд - Зафара и Фанума - тоже не были радостными событиями. Постепенно мы начали атаковать, выбивая дроидов; ополченцев же к тому времени осталось много меньше, чем было при первом штурме столицы. Даже сражались они уже по инерции.
  
  И вот, всё позади. Мы победили.
   - Учитель, - улыбающаяся Эстерхази тряхнула меня за плечо. - На связи Совет Джедаев...
Оценка: 8.42*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"