Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 69

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.98*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая помощь в виде памятки по кораблям, упоминаемым в главе и произведениии в целом. ЗЫ. Барышника нет, т.к. нормального изображения не смог найти: https://pp.userapi.com/c831209/v831209894/ca192/1fVQoUo_fVw.jpg

  Хороший план сегодня лучше
  безупречного плана завтра.
  Джордж С. Паттон.
  
  
***
  
  Войдя в кабинет деда, Райт Сиенар обнаружил там не только его, но и ещё пару своих родственников: Карима Сиенара и Нику Санте-Сиенар. Судя по всему, пройдоха Нарро Санте решил организовать встречу не только с ним... Интересно.
  
  - Глава... Карим, Ника. - Райт отвесил каждому по поклону, после чего прошёл к столу и плюхнулся в свободное кресло, - Рад вас видеть. Позвольте узнать, как ваши дела?
  
  Карим Сиенар улыбнулся.
  
  - Хоть что-то в этой Галактике не меняется. А дела... Дела идут. Я всё ещё занимаюсь контрактом на производство бомбардировщика "Плеть" Н-6. Нами произведено и передано ВАР уже сорок девять тысяч единиц. Правда, заказ был немного сокращён - до ста двадцати тысяч единиц.
  
  Женщина улыбнулась.
  
  - Я получила ещё один заказ на "Мародёры", уже третий по счёту. На этот раз количество заказанных корветов составляет пять тысяч единиц. Мы рассчитываем закончить его за полгода. А ты всё не вылазишь из своих лабораторий, балуешься игрушками?
  
  - Между прочим, - Райт насупился, - У меня тоже всё отлично, и не надо мне тут грязных инсинуаций. Открываю новую лини производства авиации, и заканчиваем доделку первой партии "Триумфов"... Несомненно, что вскоре все оставшиеся корабли будут выкуплены Республикой, а верфи получат новый заказ...
  
  - Я бы на твоём месте не был так оптимистичен, - заявил Нарро.
  
  Тон старика совсем не понравился Райту. Обычно таким он сообщал не совсем приятные новости.
  
  - У вас есть какие-то сведения?
  
  Нарро кивнул.
  
  - Разведка кое-что принесла в клювике. Твои конкуренты по проекту, старший Блиссекс и Лемеллиск, скоро серьёзно продвинуться. Очень продвинутся, да так, что могут тебя и потеснить.
  
  Райт удивлённо посмотрел на главу семьи Санте-Сиенар.
  
  - Это как это, позвольте спросить? Я считал, что они ещё из стадии чертежей не вылезли.
  
  - Во-первых, Блиссексу удалось переубедить ренделийцев, и теперь они будут использовать твой реактор солнечной ионизации. Это конечно хорошо - деньги по патенту будут капать не маленькие, однако есть и минусы: энерговооружённость их корабля существенно возросла.
  
  - Даже если и так, им точно не удастся переплюнуть мой... наш "Триумф" в огневой мощи и защите...
  
  - Не стоит быть поспешным в своих выводах, внук. Ренделия всегда славились своей бронёй. Я слышал, что они экспериментируют с новым составом - дюраниумом. Что же насчёт вооружения... Слышал о компании "Тайм и Бак"?
  
  Райт кивнул.
  
  - Естественно. Компания с Ренделии, специализируется на турболазерах, и имеет под собой процентов тридцать всего рынка. Их модель тяжёлого турболазера восьмого класса DХ-8 неплохо выстрелила тридцать лет назад, и имела все шансы стать главным оружием республиканских кораблей в этой войне, но Куат сумел создать более мощную установку для "Охотника"...
  
  - Это было вчера. А сегодня - образно говоря; на самом деле - через неделю - "Тайм и Бак" проведёт презентацию новых орудий. Обновлённая линейка корабельных средних турболазеров и новейшие тяжёлые корабельные турболазеры ХХ-9 широкой линейки классов: пятого, седьмого и девятого; последние могут не уступать по мощности куатовской восемьсот двадцать седьмой модели, а то и превзойти её на двадцать - тридцать процентов; пятый класс уступает им всего на половину. Плюс, они обновили и что-то из лёгких систем. К тому же, компания, как и всегда, готова представить широкий ассортимент платформ: одинарные и спаренные установки, а так же счетверённые, башенного или казематного размещения. Сам понимаешь: если ренделийцам удастся создать корабль, по огневой мощи превосходящий "Охотник" и не уступающий "Триумфу" - и при этом дешевле последнего, то они могут вытеснить тебя с этого рынка. Используй они реакторы старого образца, этого можно было бы не боятся, но с твоим у них есть все шансы сделать это.
  
  - Как такое вообще возможно? - удивлённо переспросил человек.
  
  - Поставки материалов с Кристофсиса монополизированы Куатом. Готовилось расширение добычи, но во время оккупации часть оборудования была захвачена Сепаратистами, так что дело заглохло на неопределённый срок. А ренделийская компания уже вроде как давно разработала новую технологию производства и новые модификации - но не имела нужных ресурсов. Теперь же для компаний доступны материалы с Майгито. "Тайм и Бак" уже закупили большую партию, и, по слухам, готовы обрабатывать её по модернизированной технологии.
  
  - Вот дерьмо, - Райт начал быстро просчитывать варианты.
  
  - Как я понимаю, модернизация вашего "Триумфа" - дело не быстрое? - поинтересовалась Ника. - С "Мародёром" будет не так сложно; главное, уложится в мощность...
  
  - Не быстрое - это мягко сказано. Да там всё с нуля надо будет переделывать! - буркнул Райт, - Корабль рассчитан на определённый параметры вооружения, и заточен под конкретный орудийные системы. Это позволило нам сократить время проектирования у ускорить само производство... Есть конкретные цифры? - Райт дёрнулся в сторону Нарро, - Надо отправить их Лире как можно скорее.
  
  Старик молча протянул ему датапад.
  
  - Но это ещё не всё.
  
  - Может, хватит плохих новостей?
  
  - Ну, эти не совсем плохие, учитывая показатели твоих, - Нарро заглянул в блокнот, - СИД-аппаратов.
  
  - Да, я видел спецификации, - Карим поддержал деда, - Особенно хорош Перехватчик. Буквально конфетка... Хотя я не представляю, как тебе удалось привлечь к работе "Хаор Челл Инжиниринг". Поделишься секретом?
  
  - На то он и секрет, - ответил Райт, - Так что там?
  
  - Как я уже говорил, и как заметил Карим, - Нарро прищурился, - Кое-какие из твоих поделок хороши, и будут востребованы той же Республикой. Но не стоит забывать, что конкуренты не дремлют. "Инком" и "Субпро" готовят к презентации новую модель Z-95, призванную заменить АF-4. Судя по информации, она имеет улучшенные - на немного, но улучшенные - характеристики и индекс "К", то есть "Клон". Говорящее название, не правда ли? А "Слайн и Корпил" сейчас занимаются доводкой до ума своей новой птички. Кроме названия - V-21 "Циклон" - мы ничего не знаем.
  
  Помедлив, Райт фыркнул.
  
  - Не стоит беспокоится. Я уверен в СИД-ах: за этими машинами будущее.
  
  - Возможно, ты и прав. Во всяком случае, Лемеллиск рассматривает твои машины как основные для размещения в их корабле. Зато я не уверен, что ты выиграешь гонку больших кораблей. - Нарро вытащил из коробки сигару и потянулся за ножницами, - Я бы посоветовал тебе приостановить закладку новых кораблей. Ведь ты ещё и первую партию до конца не продал...
  
  - С этим проблем не будет, - в речь старика вклинилась Ника.
  
  - Ты о чём это? - переспросил Райт.
  
  - Корабли точно понадобятся Республике. Сепаратисты начали наступление...
  
  
***
  
  Оторвав глаза от экрана деки, Линдеманн увидел, что в комнату отдыха вошли несколько рыцарей-джедаев. Фредтлин Дорн, идущая бок о бок с Рурикой Вэлш, что-то усиленно ей доказывала. До атоанца долетели обрывки их разговора:
  
  - ...Нельзя было переводить тот отряд в оборону! Нас просто обошли!
  
  - Да кто ж знал то?
  
  - Так нет же - раз за разом попадаемся на его подначки...
  
  Не вслушиваясь в дальнейшую дискуссию девушек, Сэт вернулся к чтению. Ничего интересного - просто этот перепрограммированный дроид, отзывающийся исключительно на кличку "Жестяныч", вновь уделал кого-то на тактическом столе, победив в виртуальной симуляции сражения. Ещё бы ему не побеждать - столько практики у искусственного интеллекта не могло не сказаться на его навыках.
  
  А вот следующие за Дорн и Вэлш джедаи были поглощены совсем другой темой.
  
  - ...Я думаю, стоит признать, что офицеры уважают мастера Викта и его падаванов. А вот к нам они относятся настороженно, - Арнус развёл руками.
  
  - Тоже мне, "генерал" выискался, - сарказм в голосе Шейлы так и плескался.
  
  - Ты чем-то недовольна? - поинтересовался рыжеволосый человек.
  
  Блондинка посмотрела на парня уничтожающим взглядом, и её рост ей в этом помогал.
  
  - Да! Ведь мастер Викт должен действовать согласно распоряжению Совета, и распределить на командные должности, а не собирать нас в одном месте!
  
  - Может, ему виднее? - Тао-Ни пожал плечами.
  
  - Ну конечно! Как же я не поняла! - Вендар фыркнула, - Ты у нас, оказывается, всё знаешь и понимаешь. Молчал бы...
  
  Однако Арнус лишь флегматично вскинул бровь.
  
  - Вообще-то, мы с тобой равны: оба рыцари-джедаи. Так что потрудись вести себя вежливо.
  
  Линдеманн, следивший за их перепалкой, тяжело вздохнул. Взаимное неприятие этих двоих стало уже привычной картиной за эти три дня. Что называется, сошлись две противоположности. И это начинало надоедать Сэту...
  
  Вообще, их сборная группа получилась довольно разношёрстной. Не все друг друга знали, но это хотя бы было объяснимо: джедаев относительно мало, но в то же время достаточно много для того, чтобы отдельные члены могли не столкнутся друг с другом на протяжении всей жизни. Конечно, имена многих рыцарей или мастеров, не говоря уже о магистрах, были на слуху, и их узнавали в лицо. Но так обстояло дело не со всеми. Например, той же Шейли, Арнус никогда не сталкивались. Сам Сэт не подозревал о существовании Рурики Вэлш. Эрран Беррус ни разу не видел Илуну Феару.
  
  Пришлось знакомиться на ходу. Кто-то сошёлся легко. Арнус непринуждённо вписался в их с Абом компанию. Вэлш и Фредлин быстро нашил общий язык. А вот некоторые, наоборот, сразу же оказались "на ножах".
  
  - Мы джедаи. - сообщил он спорящим людям, не вставая с кресла. - Не стоит забывать об этом. Что же насчёт командования... Я считаю, что не нам этим заниматься. У нас слишком мало опыта и знаний для такого уровня ответственности. Да, когда-то джедаи были военачальниками - но это было очень давно.
  
  - Мы ведь учимся, - возразила Фредтлин.
  
  - Не буду отрицать этот факт. Однако, это обучение либо индивидуально, в стиле "хочешь жить - умей вертеться", либо малоэффективно. Юнлингов начали учить тактике малых групп, и создали пособие для падаванов - только толку от них, если в реальности падаваны носят звание командеров, и могут командовать полком или даже легионом? Я ради интереса изучил это "пособие"... Для малых групп оно действительно подходит, и создано грамотно, вот только легион клонов - это совсем другой масштаб. Это десять тысяч бойцов с техникой и снаряжением. Другие задачи, другая тактика... Не удивительно, что к джедаям-командирам относятся с недоверием...
  
  Неизвестно, что ему хотела возразить Вендар, ибо в тот самый момент, когда она набрала воздуха, явно для длинной тирады, в помещении зазвучал сигнал тревоги.
  
  
***
  
  Стремительным шагом я преодолел последние метры, отделяющие меня от командного пункта "Мерн-Тринадцать", расположенного на одной из верхних уровней казарм. Асока, бывшая во время совещания в Храме, следовала за мной. Миновав открытые двери, я удовлетворённо кивнул: за двадцать минут, потребовавшихся мне для того, чтобы совершить перелёт из Храма в казармы, все офицеры высшего и часть командиров среднего звена успели здесь собраться, разместившись за столами, выстроившимися вокруг большого голо-проектора.
  
  Флот представляли его глава, флот-адмирал Ринаун, и "мозг" - лайн-капитан Ли Норьега. Контр-адмиралы Этайн Клэйрмур, Солван Кобаяши, командор Атрен Су, командор Цери, командор Пеллеон и гранд-капитан Коро Уильямс представляли различные соединения флота: линейные эскадры, десантный ордер, ордер поддержки, разведывательно-ударный... Вице-маршал Ширанью вместе с генералами Декланном и Барвелом являлись главными над всей нашей авиацией. Маршал-коммандер Блэм, генерал-полковник Себастиан Менук, генерал-лейтенанты Гиль Ка"Тарамас и Рэл Старсид имели под своим началом все наши наземные силы: свеже реорганизованный Двести Восемьдесят Шестой корпус клонов, куда входит и Тринадцатый Легион, а также три корпуса вспомогательных частей.
  
  Бет и рыцари-джедаи тоже были здесь. Последним было немного неуютно, но это понятно: они же впервые на совещании такого уровня...
  
  - Итак, господа, - я прошёл в центр зала; Асока тем временем просочилась на свободное место, - Как вы уже наверно знаете, Сепаратисты начали своё наступление. Мы его ждали, вели подготовку - и по старой-доброй традиции оказались к нему не готовы.
  
  Со стороны офицеров послышались сдержанные смешки.
  
  - Атака осуществляется с четырёх направлений большими силами. Куда направят конкретно нас, я пока не знаю. Однако, я получил приказ приготовится к выдвижению. Поэтому, через пять часов мы должны быть готовы вылететь в любой район Галактики.
  
  - Сэр, погрузка всех войск займёт много больше времени, - сообщила Сумераги.
  
  - А нам все и не нужны. Грузим корпус клонов - и на этом всё. Ополченцы пока останутся на Корусанте. Влезать в долгие наземные сражения сейчас не выгодно - всё решится в космосе. Кроме того, мы всегда успеем их перебросить на нужный нам участок. Генерал-полковник Менук - примите временное командование над всеми ополченцами. Держите части в готовности номер два.
  
  - Будет исполнено, Генерал, - отчеканил офицер.
  
  - Так... остальные - за работу. Блэм - начинай погрузку...
  
  - Уже, сэр.
  
  - Да?.. Отлично. Надеюсь, никого учить не нужно, что им делать?.. Это хорошо. Асока, Бет, и все остальные джедаи - за мной. Летим на флагман.
  
  
***
  
  Пожалуй, только теперь, увидев с мостика своего флагмана "Гордость" строй кораблей, находящихся в моём подчинении, я осознал всю ту мощь, что находится в моих руках. Двадцать четыре новеньких "Триумфа", сверкающих новенькой краской... Я когда узнал, что цена разрисовки оных в цвета Республики обошлась в кругленькую сумму, семьсот пятьдесят тысяч кредитов - то едва ли не за голову схватился. Хотя теперь понятно, чего Империя не красила свои корабли, обходясь тем цветом, которые имел металл для производства оных. Ведь разориться же можно на одной только краске, никакие аборигены с их красителями не спасут!
  
  В общем, эти двадцать четыре корабля были в полной боевой готовности. Разве что на четырёх из них было неполное авиакрыло: Сиенар просто не успел с поставкой на каких-то пять часов: транспортник с СИД-ками уже должен лететь в гиперпространстве, но вот ждать его мы не можем. Зато шесть "Охотников" были загружены по полной программе: две тысячи триста истребителей, перехватчиков и бомбардировщиков ждали своего часа в ангарах.
  
  Остальные корабли - "Одобряющие" и "Покорители" - выглядели не так внушительно, но тоже представляли собой грозную силу. Особенно когда их много. Правда, в бою не будут участвовать четыре из них. Эти БДК будут исполнять свою основную функцию, неся в своём чреве легионы клонов. Их будут прикрывать отряд из двенадцати "Мародёров" и двенадцати "Пельт". Все они останутся с "Одобряющими" в паре систем от места боя. Остальные корветы и фрегаты - "Арквитенсы", "Мародёры", "Консульские", которых общим счётом набиралось аж семьдесят два - примут участие в основном бою, прикрывая "больших братьев", служа ударными отрядами и "засадными полками".
  
  - Сэр, на связи командование, - сообщил Мирро.
  
  - Сейчас буду, - отозвался я, и направился вглубь мостика. Миновав группу штабных офицеров - Ли Норьега и Таллисибет кого-то распекали - я свернул направо и оказался возле проектора связи.
  
  Над ним тут же появилась голограмма Дикемиуса Трахты.
  
  - Полагаю, желать тебе доброго дня было бы нетактично? - осведомился мофф.
  
  - Да уж точно, - в том же тоне отозвался я, - Хотя странно тебя видеть. Я полагал, со мной свяжется кто-то другой.
  
  - Ну так "Мерн-Тринадцать" размещена на Корусанте, и здесь имеет свою базу. Логично, что ты находишься в моей сфере интересов, - пояснил человек.
  
  - Логично, - подтвердил я, - Так что там?
  
  - Дерьмо, Викт. Сплошное дерьмо. Обделались мы по полной, лучше и не скажешь. Сепы уверенно продвигаются по всем фронтам, а мы судорожно латаем дыры, ища свободные корабли. Смешно сказать - из Пятой Секторальной решено изъять восемьдесят процентов кораблей - а их и так было от силы половина штата... Но "старики" рассудили, что теперь, когда направления ударов ясны как татуинский день, надобность в заслоне, предохраняющим нас от атак из Диких территорий, отпала. Мофф Ганна ругался последними словами, однако ничего поделать не смог. Но почему-то мне совсем не смешно...
  
  - Да, весёлого здесь мало.
  
  - В общем, Викт, выдвигайся к Деварону, будешь вместе с другими деблокировать его. Официальные приказы уже высланы. И... Удачи там тебе.
  
  Я молчаливо отсалютовал офицеру, после чего сеанс связи завершился.
  
  "Удача... Она нам явно не помешает".
  
  
***
  
  "Как же скучно". Ковырнув носком сапога покрытие ангара, Вентресс начала лениво следить за заходящим на посадку челноком, доставившим на борт её пятикилометрового флагмана представителя умбаранских "революционеров" - Азмо Тиса, который теперь будет представлять Умбару.
  
  Умбара. Призрачный Мир, как его называют некоторые. Никакой особой ценности этот мир не представляет - разве что как источник необычных видов техники. Однако эта планета, ровно как и другие, должна быть захвачена КНС. Хотя в этом конкретном случае Умбара "присоединилась" к Сепаратистам. Едва республиканская эскадра сбежала от её флотилии, бросив размещённый на планете небольшой гарнизон, как "революционеры" подняли мятеж, атаковав про-республиканских умбаран. Таких, к слову, было мало. Сенатор Ми Дичи, находившийся в это время на планете, был убит. Гарнизон республиканцев был уничтожен быстрее, чем баржи с дроидами успели приземлиться на поверхность.
  
  Скучно. Но такова её работа в данный момент.
  
  Из приземлившего шаттла вышел невысокий умбаранец - Азмо Тиса собственной персоной. Он сразу же направился к ней, и церемониально поклонился.
  
  - Рад видеть вас, уважаемая.
  
  - Графу Дуку не безразличны ваши проблемы, - заученно произнесла датомирка, - Он послал меня убедится, что всё пройдёт гладко.
  
  - Я не смеял надеяться на большее. Можете располагать всей нашей помощью для победы над Республикой. Однако наши войска не так многочисленны...
  
  - Мы используем Умбару как форпост для дальнейшего продвижения в миры Республики, - сообщила Вентресс, - Вашим же отрядам остаётся охрана Умбары. Так мы не затратим лишних дроидов для размещения гарнизона.
  
  "Как же. Я могла бы покрыть дроидами всю поверхность Умбары, и ещё останется... Здесь скорее вопрос политики, а не целесообразности".
  
  - Наверняка, вы уже готовы выдвинуться дальше? - спросил умбаранец.
  
  - Да, в этом нет никакой тайны. Следующей нашей целю станет Амбрия...
  
  
***
  
  Над тактическим столом появилась новая группа целей, и мичман Броди сразу же озвучил новые вводные:
  
  - Цель групповая, малоразмерная! Вектор пять-три-семь! Параметры соответствуют типу три: звено "Гиен" под прикрытием трёх эскадрилий "Стервятников".
  
  Капитан Дюранадаль Антиллес развернулся к оператору:
  
  - Приказ по фрегатам пять, шесть и девять - заградительный огонь по цели!
  
  - Внимание, следующая цель! Групповая, малоразмерная! Вектор минус три - ноль - минус два. Тип восемь: эскадрилья "Трёшек", ведёт преследование звена ВТЛ, принадлежность - ЗР "Лиссари", тип "Охотник"!
  
  "Вот занесло же их... Шестая эскадра у хатта на куличиках!"
  
  - Фрегатам пяти и двенадцать - заградительный огонь по цели! Бомберам - уклонение в сектор два-два-ноль! - скомандовал Дюрандаль. Времени на размышлений не было. Обстановка на орбите Деварона менялась каждую минуту...
  
  После того столкновения с Сепаратистами у необитаемой системы, в котором он чуть не погиб вместе со своим фрегатом, но в последний момент был спасён пришедшим на помощь Генералом Виктом, тогда ещё малоизвестным, Антиллес продолжал водит конвои. Это была опасная работа. Сепаратисты стремились нарушить линии снабжения Республики, и постоянно засылали на коммуникации своих рейдеров. Хватало в галактике и пиратов. Пара десятков стычек во время сопровождения транспортных кораблей это доказали.
  
  А затем его успехи на этом поприще неожиданно заметили. Командование Секторальной Армии повысило его в звании, и дало под начало ещё одиннадцать фрегатов "Пельта", в дополнении к его собственному, носившему номер EF-23-34Y, и неофициальное название "Тантема" - в честь матери Антиллеса. Каждый из них был перевооружён модулями для противодействия авиации противника, получив в добавок к десяти лёгким турболазерам двадцать лёгких спаренных лазерных пушки. Этот вариант оснащения превращало корабль в грозную силу. А дюжина кораблей и вовсе могла создать непреодолимый для "Стервятников" барьер... Если тех не было слишком много.
  
  Его новоиспечённое соединение - Тридцать шестая флотилия поддержки - быстро набралось опыта, участвуя в местных операциях. Месяц назад его закрепили за Шестой Оборонительной эскадрой, состоящей из двенадцати "Дредноутов". Этим кораблям как никаким другим требовалось прикрытие от авиации противника - и "Пельты" могли её обеспечить.
  
  Собственно, этим сейчас Дюрандаль вовсю и занимался, пока "Дредноуты" вели перестрелку с кораблями КНС...
  
  Уже семнадцать часов он не покидал своего боевого поста, руководя огнём двенадцати фрегатов. Ему даже не удавалось взглянуть на бой своими глазами. Рубка "Пельты" состояла из двух уровней, соединённых друг с другом турболифтом, ведущим к основным палубам корабля. Первый из этих уровней был довольно мал, и вмещал всего шестерых членов экипажа: двух пилотов и четырёх операторов. Второй был больше, и вмещал не только десятерых операторов систем, но и центр управления с тактическим столом и местами для офицеров. Вот в нём то Дюрандаль и находился. Обзорных панелей здесь не было и следить за развитием событий можно было только на тактическом столе.
  
  С другой стороны, бой был масштабным, и самому уследить за всем было проблематично: у планеты сошлись тысячи боевых кораблей. Деварон был стратегически важной планетой сразу по ряду причин. Одной из них являлось её расположение - рядом с Кореллианским Торговым Маршрутом. Расположив на ней свои силы, КНС могла бы контролировать этот участок пути, атакуя его с удобной позиции - и в то же время, не имея над Девароном контроля, Сепаратисты не могли себе позволить дальнейшее продвижение через Келаду, где в данный момент тоже кипело сражение, ибо тогда их пути снабжения оказались бы под ударами республиканских эскадр, имеющих на Девароне свою базу.
  
  Обе стороны понимали значимость этого сражения. Сепаратисты послали к Деварону не менее двух тысяч семисот кораблей. Ещё больше они выслали к Келаде. Учитывая то, в "Зелёной Мантии" был усиленный состав эскадр и кораблей, превосходящий штатное расписание в два с небольшим раза, такие цифры не выглядели странными. И всё же...
  
  Объединённое командование армады под руководством обер-адмирала Тиддемана, руководившего этой операцией, передавало на корабли эскадр полную информацию о текущем положении вещей. Так вот, на данный момент у Деварона находилось не менее двадцати двух дредноутов "Инсургент", тридцать пять новых двухкилометровых дредноута, повторяющих по своей конструкции "Предусмотрительный" и называющиеся "Превосходящий", сто шестьдесят "Барышников", двести двадцать "Предусмотрительных", девятьсот восемьдесят "Бунтарей" и около тысячи трёхсот фрегатов "Щедрость".
  
  Учитывая положение вещей, командование Второй Секторальной собрало у планете значительные силы, составлявшие почти половину от всех имеющихся в Армии флотов и соединений: Пятую Ударную Группу, Седьмую и Двенадцатую, линейные эскадры с восьмой по пятнадцатую, шестнадцать оборонительных эскадр и прочие соединения, а также отряды малых кораблей, действующие автономно; в том числе и его Тридцать Шестой отряд поддержки. Всего в этих отрядах насчитывалось около ста шестидесяти ЗР "Охотник", двести крейсеров "Дредноут", сто двадцать БДК "Одобряющий" и ещё шестьдесят кораблей на его базе, в основном - крейсеров "Убедительный". Кораблей класса фрегат и корвет, выделенных для деблокады Деварона, насчитывалось около двух тысяч.
  
  И сейчас между двумя этими силами шёл бой.
  
  Обе стороны действовали осторожно. Сепаратистам пришлось выделить часть кораблей - едва ли не половину - для блокады планеты. Они образовывали вокруг планеты редкий, но заслон. В основном это были фрегаты "Щедрость", которые непрерывно обстреливали спешно поднятый планетарный щит Деварона. Пока он держится, но если все корабли этого флота КНС начнут массовый обстрел - ему не выдержать. И тогда на планету высадятся орды дроидов, дожидающихся своего часа в трюмах "Барышников"...
  
  По мнению Антиллеса, Тиддеман прекрасно понимал, что ВАР нужно атаковать противника, не давая ему сосредоточится на планете. И в то же время стоило остерегаться необдуманных атак, которые могли привести к потере кораблей. Поэтому, сейчас они действовали осторожными наскоками, атакуя и тут же отступая - но всегда возвращаясь. Эскадры и отряды постоянно маневрировали, ведя интенсивную перестрелку, но в то же время держа дистанцию.
  
  В сложившихся обстоятельствах обе стороны сделали ставку на авиацию, и потому космос был наполнен бесчисленными отметками. По грубым подсчётам, со стороны КНС действовало не менее двухсот пятидесяти тысяч бортов, а со стороны Республики - около ста тысяч истребителей и бомбардировщиков. Бешеные цифры... Хотя сейчас их осталось меньше: обе стороны несли потери. Один только отряд Дюрандаля сбил не менее двухсот "Стервятников" и десятка два "Гиен". Ну и с полсотни новых истребителей КНС, за три горба на корпусе прозванных "Три-дроидами"...
  
  Старший специалист, возглавлявший техников фрегата, крутнулся в своём кресле, оборачиваясь к капитану.
  
  - Сэр, на связи командор Фоули, - доложил клон.
  
  Перед Дюрандалем тут же появилось изображение командира Шестой Оборонительной эскадры. Голограмма подёргивалась из-за помех; они же придавали Фоули голос хриплого пропойцы, хотя командор имел приятный голос, о чём Дюрандаль знал не по наслышке: этот офицер не раз исполнял песни в офицерском собрании.
  
  - ...Капитан! К нам подходит подкрепление. Выйдут по вашему вектору, чуть левее наших "старичков"! Не пальните по ним с перепугу!
  
  - Понятно, сэр! Рад слышать! Подкрепление нам сейчас не помешает! Сколько кораблей? - капитан не спешил соблюдать секретность. Всё одно КНС уж точно знает о приближении кораблей, да и через помехи, создаваемые таким количеством станций связи - и РЭБ - мало что можно было разобрать, если находится далеко от источника сигнала.
  
  - Да, я в курсе!.. Говорят, перекинули отряд из Первой Секторальной. Что-то вроде с полсотни кораблей и мелочь в добавок. Но большего пока не обещают - другие отряды идут к Келаде; там заварушка похлеще нашей будет... Эй, что... - Фоули на миг исчез, но тут же вернулся. - Хатт!.. Внимание, жестянки выдвинулись! Приготовься прикрывать нас и подкрепление! Похоже, они угодят прямо на бал!
  
  Но Дюрандаль уже и сам всё видел. Один из отрядов КНС, состоящий из "Инсургента", сорока "Бунтарей" и шести "Предусмотрительных", начал выдвигаться вперёд из общей линии, метя между Шестой оборонительной и Седьмой Линейной эскадрой, которая, к слову, в отличие от подчинённых Фоули, была сильно потрёпана. Приближались и "Стервятники", сопровождающие "Гиены"; вероятно, противник хочет половить подкрепление сразу же у выхода.
  
  Чтобы не оказаться на острие вражеской атаки, Фоули решил начать медленный отход назад, надеясь атаковать противника во фланг. А тем временем подкрепление прибыло...
  
  - Сэр, корабли вышли из гиперпространства в пяти километрах от нас! Дистанция до противника - десять километров! Сепы открыли огонь!
  
  - Поодо! Они не успеют запустить свою авиацию! - мичман Броди эмоционально ударил кулаком по краю тактстола. - И оказались под неожиданным ударом!
  
  - Эм... - голос оператора был наполнен ощутимым недоумением. - Капитан, они уже подняли щиты... Вражеский огонь не причинил им вреда! Атака "Гиен" не прошла - у них и корпускулярный щит активирован! И... я не могу определить тип корабля.
  
  - Выведи на проектор! - скомандовал заинтригованный Дюрандаль.
  
  "К-хм... действительно, это не "Охотник", хотя размерами не уступает. Клиновидный корпус, развитая надстройка... Двадцать четыре штуки... новая модель? Это хорошо. А то как-то грустно становится от того, что противник клепает новинки, как горячие "риитири", а наши инженеры и в ус не дуют".
  
  Сепаратисты, видимо, тоже были озадачены видом кораблей и их защитой, так как прекратили стрельбу; видимо, дроиды совещались меж собой. Дюрандаль видел, что отметки кораблей имеют маркеры принадлежности Республике, и скорее всего такая же информация есть и у дроидов. Однако столкновение с непонятным противником - не самая обыденная ситуация. А придумать на ходу план, имея столько неизвестных величин...
  
  И тут прибывшие корабли сделали свой ход.
  
  - Фиксирую запуск торпед... Скорее всего, тяжёлого класса... двадцать... двадцать четыре с каждого корабля!
  
  Броид присвистнул:
  
  - Это ж пятьсот пятьдесят с лишним в общей массе!
  
  После запуска торпед, которые устремились к кораблям Сепаратистов, эти Звёздные Разрушители - а капитан причислил их к этому типу - открыли огонь. И сразу стало понятно, что они намного превосходят "Охотники" в боевой мощи - уж очень много было характерных и узнаваемых росчерков в их залпах.
  
  - Да у них два десятка башен с тяжами, как на "Охотниках"! - откомментировал происходящее мичман, - И, похоже, наша помощь им не понадобится.
  
  Антиллес кивнул. Кроме тяжёлой артиллерии, корабли были буквально утыканы малокалиберными орудиями, которые словно ураган снесли вертящиеся около них "Стервятники". Видимо, это не авианосцы, а полноценные линейные корабли. То, чего так не хватает Республике. "Наконец-то у кого-то зашевелились мозги".
  
  - Сэр, поступили обновлённые данные от командования... Эти корабли называются "Триумф". Вот данные по ним. И ещё - они все из "Мерн-тринадцать" Генерала Викта.
  
  Тем времени торпеды достигли своей цели. Да, часть из низ была сбита на подлёте лазерными скорострелками, но сотни две всё же долетели до пункта назначения. С десяток "Бунтарей" просто перестали существовать, как и один из "Предусмотрительных", став подарком для мусорщиков, которые после битвы слетятся в этот район в поисках наживы. Дредноут "Инсургент" оказался чуть крепче, выдержав попадания, однако и ему не светило остаться в строю: обстрел продолжался, и он получал всё новые и новые повреждения.
  
  Впрочем, дроиды не долго мешкали, и открыли ответный огонь. Однако торпедная атака "Предусмотрительных" не была такой же эффективной, как республиканская. Малокалиберный орудий кораблей сбили почти все торпеды, а те, что попали, не пробили броню; лишь один из "Триумфов" начал немного дымить, оставаясь при этом в строю. Дефлекторы же пока что держали огонь сепаратистких кораблей, а вот ответные залпы уже наносили большой урон: в течении пяти минут ещё семь "Бунтарей" и один "Предусмотрительный" стали грудой обломков.
  
  Видя такое развитие событий, противник выдвинул в этот район ещё две эскадры с парой дредноутов во главе каждой. Но тут позади "Триумфов" вышли десятки эскадрилий - судя по маркерам, BTL и ARC-170; они незамедлительно выдвинулись в сторону вражеских кораблей, с явным намерением атаковать и добить их. Следом появились шесть "Охотников", начавших запуска авиации под прикрытием первой линии; шестнадцать "Одобряющих" и восемь "Покорителей" составили третью линию, внося свою лепту в уничтожение врага. Особенно выделялись "Покорители": корабли стреляли не так часто, зато их турболазеры были самыми мощными из всех имеющихся на кораблях Республики; ещё бы, ведь корабль предназначен для поддержки десанта огнём прямо с орбиты. Рядом с ними вышли корабли сопровождения - "Арквитенсы" и "Мародёры", которые тут же начали маневрировать...
  
  
***
  
  Открыв глаза, Таллисибет оценила обстановку своими глазами. Сидя спина к спине с учителем, она отвечала за тылы эскадры, время от времени наблюдая за происходящим на обзорных экранах, покрывавших всё пространство вокруг: пол, стены, потолок... Даже дверь в это помещение была оснащена экраном. Поэтому, когда все они были включены, создавалось ощущение того, что они не находятся в самом сердце корабля, у резервной боевой рубки, а плывут в открытом пространстве. Помост, на котором они расположились, находился в середине этого большого помещения, вознесённый над полом на несколько метров, и был выполнен из прозрачного транспаристила, так что становился практически незаметным. Впервые увидев это помещение, Бет подумала, что оно прекрасно подошло бы для занятий астрономией.
  
  Однако создано оно было не для этого. После того, как к ним поступили первые "Триумфы", учитель распорядился немного модернизировать флагман для нужд джедаев. Так и появилась эта "медитационная сфера", образовавшаяся на месте нескольких технических помещений и пары складов, находившихся неподалёку с резервной боевой рубкой, расположенного глубоко внутри корабля, и защищённой дополнительной бронёй. Здесь, в тишине и спокойствии, они могли медитировать - и применять Боевую Медитацию без каких-либо вмешивающихся внешних факторов.
  
  И в этом был смысл. Во всяком случае, так было гораздо удобнее, чем находится в основной боевой рубке, где было много народу и шуму.
  
  Она вместе с Виктом сидела на небольшом возвышении; рыцари-джедаи, недавно к ним присоединившиеся - образовывали вокруг них неполный круг: Рурика, Фредтлин, Дорн, Эрран, Шейли и Сэт... Все они замерли, словно каменные изваяния; лишь у Шейли подёргивались кончики пальцев. Бет улыбнулась.
  
  "Ну ещё бы... Столько впечатлений для них. Я, привыкшая к этому, и то порой забываю обо всём, а уж они хлебнули через край".
  
  Осмотревшись, Таллисибет кивнула. Всё выглядело отлично. Флот "Мерн-тринадцать" прибыл к Деварону почти в полном составе. Лишь четыре "Одобряющих" под прикрытием двух отрядов корветов оставались в паре звёздных систем отсюда: тащить корабли, набитые десантом, в непредсказуемый бой... Есть и менее идиотский поступки.
  
  Глубоко вдохнув, она закрыла глаза. Пора было возвращаться обратно. Учитель уже знает, что всё в порядке. Сейчас она лишь часть чего-то большего, и нет смысла в примитивных средствах общения или восприятия; благодаря Силе им доступна скорость мысли и неимоверная слаженность единого организма, единого разума. И то, что видели её глаза, не входило ни в какое сравнение с тем, что она чувствовала, находясь в единой связке с Виктом и остальными.
  
  Комната. Джедаи, находящиеся в ней. Сейчас их мысли едины, но Эстерхази всё-же различает каждого из них. Волнение, азарт - она понимает каждую их эмоцию. Потянувшись, она тихонько касается каждого из них, ободряя и успокаивая. Пожалуй, только она так может, и сейчас она согласна с мнением Йоды, утверждавшего, что она горит как яркая светлая звёздочка. Викт и остальные... Они не такие. Рыцари тоже светлые, но более тусклые, словно на них лежит некая плёнка - отпечатки пережитого. Викт же совсем другой. И светлый, и тёмный. Всё это переплетается в нём, и понять, где начинается одно и заканчивается другое, просто невозможно. Она долго ломала голову над этим, но в итоге решила, что иногда стоит просто принять то, что ты видишь. Иногда она может лишь смотреть. И чем дальше она заглядывает, тем больше перед ней открывается.
  
  Корабль. Тысячи разумных, снующих там и тут, подчинённых одной лишь цели - битва. И не важно, инженер ли это, следящий за показателями реактора, техник, спешащий к месту поломки, или канонир, наводящий перекрестье прицела на вражеский корабль. Поразительное явление, остающееся незамеченным. Корабль словно живой... Где-то среди бессчётных огоньков сияет Асока; тогрута находится в предвкушении схватки. Пилоты рядом находятся в своих машинах, стискивая ручки управления, готовясь в любой момент сорваться в бой.
  
  Краткий обмен мыслями. Ободрение со стороны Бет, и желание вступить в бой от Асоки. Потерпи. Уже скоро. Учитель знает, когда начать. Асока соглашается. Неохотно, но признаёт правоту. Ведь Слияние и Медитации не просто помогают видеть - они помогают заглянуть вперёд, и узнать что будет. Миллионы линий, ведущих к различным вариантам. Чем больше переменных, тем этих вариантов больше. Даже мозгу дроида потребуется время, чтобы разобраться с ними - но тут в дело вступает Сила. Они просто знают, как нужно поступить.
  
  Поразительно... Но стоит только выглянуть за пределы корабля - и сознание уже не может охватить масштаб происходящего. Тысячи кораблей, сотни тысяч разумных... Можно сойти с ума от осознания факта того, что они властны над всем этим. Что они, сидя глубоко внутри корабля, напрямую влияют на исход боя.
  
  Направить руку наводчика, помогая выбрать нужное упреждение - и тот всаживает турболазерный заряд прямо в цель. Вселить в техника уверенность в своих силах - и тот уверенно устранят неисправность. Помочь пилоту - и тот плавно двигает штурвалом, избегает, казалось бы, смертельного попадания от "Стервятника". И в то же время их помощь не мелочная. Каждый разумный на эскадре ощущает подъём сил, уверенность в победе. Так намного легче сражаться и заглядывать в лицо смерти. Они не думают о худшем. Ведь они сильны, и они победят.
  
  Бет спокойна. Она доверяет учителю. И с упоением смотрит на его работу. Ибо она тоже принимает в этом участие.
  
  
***
  
  Асока всегда любила летать. Особенно когда машина слушается каждого твоего движения, безукоризненно выполняя все фигуры пилотажа. Конечно, СИД-Истребитель уступает Перехватчику, но если выкинуть из него гипердвигатель, тем самым облегчив - что Асока вместе с пилотами эскадрильи и сделала - то он становится легче, а значит чуть скоростнее, чуть манёвренее. Да, машина стала лучше. Вкупе с огневой мощью - просто пироженка. Да... В другое время с её лица не сходила бы улыбка. Но не сейчас.
  
  Челюсть сжата. Тело напряжено. Никаких мыслей - только рефлексы. В бою не остаётся ничего другого.
  
  Небольшой поворот головы - и шлем, сделанный для неё на спецзаказ, услужливо выводит изображение её ведомого. Хатт... У СИД-ки отсутствует почти половина левой панели охлаждения. Они уже списали тот фрегат, поражённый их торпедами, но дроиды продолжали вести огонь даже с разваливающегося на части корабля, и один из последних выстрелов зацепил машину Кэйти Дюррон. Та чудом не потеряла управления, но судя по ощущениям Асоки, женщина была ранена. Поэтому, они возвращались обратно на "Гордость", под прикрытием остальной эскадрильи, которая выполнила свою работу.
  
  Вот только на обратному пути на них насели эти поганые "Три-Дроиды". Пришлось крутиться и прикрывать беспомощную Дюррон. Но до дома оставалось уже совсем чуть-чуть...
  
  Едва они приблизились к "Триумфам" на близкое расстояние, Асока тут же связалась с диспетчером:
  
  - Оранжевый-Лидер базе! Запрашиваю экстренную посадку! Медиков в ангар!
  
  - База Лидеру. Запрос подтверждён. В секторе наши Перехватчики. За вами хвост?.. Высылаем звено Бомбардировщиков для зачистки.
  
  - Принято, база. Заходим на вектор, - переключив канал, она обратилась к пилотам эскадрильи, - Нам дали зелёный свет! Будет дождик!
  
  Эта кодовая фраза появилась в этом бою. Ну, а как ещё назвать вылет пары СИД-Бомбардировщиков, барабаны которых оснащены четырьмя пусковыми для противо-истребительных ракет ближнего радиуса действия, и которые он запускает по четыре штуки каждые три-четыре секунды? Самый натуральный "дождь", от которого дроидам-истребителям не уйти.
  
  И точно. Они ещё не успели подлететь к "Гордости" на один километр, как Бомберы под прикрытием Перехватчиков уже спешили к ним. Залп, залп, залп... Протупившие дроиды были уничтожены; уцелевших смахнули с доски "Перехватчики".
  
  - Заходим на посадку! - скомандовала тогрута, - Дюррон, ты первая!..
  
  Посадив Истребитель, Асока живо выпрыгнула наружу, на ходу отстегнув ремни. Раз - и она уже приземляется на покрытие палубы. Где?.. Машина её ведомой обнаружилась в дальнем углу: та оставила отчётливый след на полу. Посадочная команда уже успела залить корпус СИД-ки пожарной пеной. Медики доставали из кабины пилота; среди них Тано заметила тви"лечку Илуну. Асока бросилась к ним.
  
  - Как она?
  
  - Тяжело. Странно, что ещё жива. Но теперь никуда она не денется, - сообщила рыцарь, и как только два клона-медика уложили лейтенанта на носилки, склонилась над ней. Одна ладонь тви"лечки замерла в районе головы, вторая - у правого бока, там, где комбинезоны был оплавлен. А затем они засветились.
  
  "Показушница", - мелькнуло в голове у Асоки.
  
  К ней приблизился Райн Страйдер, её заместитель в эскадрильи, только что совершивший посадку.
  
  - Как она? - спросил лейтенант.
  
  - Будет в норме, - ответила тогрута. - Лейтенант, сообщите наверх - у нас выбыл один пилот...
  
  
***
  
  Бросив взгляд на приближающиеся корабли Сепаратистов, Ринаун поинтересовался у Ли Норьеги:
  
  - Готовность?
  
  - Десять минут, - отозвалась женщина, не отвлекаясь от тактического стола. - Что там с "Достойным"?
  
  - Секунду... Щиты держаться, корпускуляр на перезарядке. Капитан Морош не запрашивал перестроения. Повреждения устраняются. "Готов продолжать бой".
  
  - Хорошо. Держите меня в курсе...
  
  Флот-адмирал пропустил дальнейшие слова мимо ушей. Десять минут - и уже можно дышать ровно. Подпустить врага чуть ближе - и ударить торпедами по "Инсургенту" и паре "Превосходящих", которые возглавляют очередную группу "Бунтарей" и "Щедростей", пытающихся выдавить Республиканские корабли с орбиты Деварона... И если последних можно уничтожить и артиллерией, то вот дредноуты лучше убрать быстро и надёжно. Торпедами.
  
  Вообще-то, эти смертоносные штуки у "Триумфов" уже подходили к концу. Боезапас к каждой составлял всего двадцать единиц - то есть четыреста восемьдесят торпед на корабль, и по сути, его хватало на три часа и двадцать минут, учитывая скорострельность. Однако залпы давались реже, в зависимости от обстановки и надобности, так что сейчас у них оставалось около пяти залпов на корабль. Почему около? Как выяснилось, командиры этих боевых частей на некоторых кораблях каким-то образом умудрились разместить на корабле дополнительные торпеды - где один залп, где два, а на одном "Триумфе" так и вообще - целых четыре дополнительных торпеды на установку. Естественно, всё это делалось с прямого одобрения капитанов кораблей.
  
  Капитан флагмана "Гордость", Вега Вэлкер, на вопрос Ринауна, заданный по этой теме, только пожала плечами. "Запас карман не тянет".
  
  У "Одобряющих" и "Покорителей" торпеды тоже почти закончились. Скоро придётся обходится турболазерами, которые хороши против основных типов кораблей, но вот против "мастодонтов" их нужно чуть больше, чем у них есть. Остаётся молится на авиацию. А ведь всё так хорошо пошло...
  
  Флот "Мерн-тринадцать" сражается у Деварона уже около девяти часов. За это время, при помощи других эскадр, удалось немного потеснить противника, и вырваться к кольцу блокады. "Щедрости" и "Барышники" были не готовы к такому повороту событий, так кто парочку бубликов и с десяток фрегатов они расстреляли словно в тире... Сейчас же дроиды пытались отбить утерянные позиции. И не сказать, что у жестянок нет ни шанса: число кораблей ВАР у Деварона за эти сутки сократилось на двадцать три процента. Если точнее, то потери "Охотников", "Дредноутов" и прочих крупных кораблей составили около шестидесяти единиц, а корветов и фрегатов - под три сотни. Они сами потеряли два "Триумфа" в ходе какой-то-там-по-счёту контр-атаки КНС, и ещё два "Одобряющих" от атак дроидов-истребителей. А подкреплений всё не было...
  
  Ринаун слышал, что на других участках дела обстоят хуже. Например, к Коменнору спешно выдвинули один из куатских "Наставников", а к Квиеллуру стягивают все резервы из Первой, Пятой, Шестой и Седьмой Секторальных Армий. Это заставляло собой гордится - но одной гордостью сыт не будешь.
  
  - Сэр, мы подготовили доклады, - мальчишеские голоса вырвали его из размышлений. Обернувшись, он увидел мичманов Крора Кесслера и Сови Старгейзера.
  
  - Я вас слушаю. Только кратко.
  
  Первым начал его адъютант.
  
  - Информация по новому дредноуту Сепаратистов, "Превосходящему". - начал Кесслер, - Его длинна две тысячи сто семьдесят семь метров. Вероятно, двигатели и прочие системы имеют те же параметры, что и у "Предусмотрительного". Характеристики дефлектороного щита неизвестны. Вероятно, на уровне щитов "Инсургента". Вооружение... Ну тут всё более ясно. Одна осевая тяжёлая ионка, что-то около сорок двух счетверёнок средних турболазеров, восемь таких же счетверёнок, но уже тяжёлых орудий, семьдесят две скорострельные ионки. Количество ракетно-торпедных аппаратов осталось таким же - сто две. А вот авиакрыло существенно подросло, и по нашим подсчётам - до тысячи.
  
  - Отлично, мичман. Разошлите отчёт по кораблям... Что по их новому истребителю? - Ринаун обратился к Старгейзеру.
  
  - Сэр, его характеристики указывают на то, что это перехватчик. - затарабанил подросток, - Скоростной - быстрее любой из наших машин, даже чуть быстрее СИД-Перехватчика. Вооружён одной средней и тремя лёгкими лазерными пушками. Могут нести ракеты на внешней подвеске, однако массового их применения не замечено. В остальном же - типичный для КНС дроид-истребитель, не имеющий щита и управляющийся со станции. Вероятно, он имеет те же недостатки, что и "Стервятник"... В то же время он оснащён нормальными ионными двигателями, и имеет большую автономность - не менее двух суток. За семь часов наблюдений не было выявлено ни одной ротации авиакрыльев "Три-истребителей". Одна из команд спасателей подцепила повреждённый аппарат на буксир. После того, как до него доберутся наши техники, мы сможем получить больше информации. Правда, есть ещё кое-что: вероятнее всего, произведён этот дроид "Творящим Гнездом Коликоидов".
  
  - Откуда такие выводы?
  
  - Я провёл анализ... Этот истребитель похож по дизайну на голову одного из хищников с Коллы-Четыре, - пояснил мичман.
  
  "Хреново... Если эти ублюдки, создавшие дроидек - которых даже клоны побаиваются - были хоть в половину так же хороши в этот раз, то нашим пилотам будет тяжело. Точнее, им уже тяжело".
  
  - Мы готовы, сэр, - Ли Норьега привлекла его внимание взмахом руки. - Противник в пятнадцати километрах.
  
  - Подпускаем до двенадцати. Огонь сосредоточить на дредноутах, - приказы словно возникали в голове офицера. - И левой половине их группировки. Отожмём их вправо - и вслед за торпедами по ним отработают наши бомбардировщики...
  
  
***
  
  С трудом встав, я едва не пошатнулся, но как-то устоял на ногах. Оглядев рыцарей вокруг, я хмыкнул. Видок у них ещё тот. Хотя я и сам наверняка выгляжу со стороны непрезентабельно. Ну, а чего? Двенадцать часов Боевой Медитации вкупе со Слиянием... Жесть. Просто жесть. Все мы устали, а я опять потерял немного крови: нос стягивало, на губах был характерный привкус железа.
  
  "Молока мне за вредность, молока!"
  
  - Мастер Викт, - Линдеманн поднял на меня взгляд, - Это было... Было...
  
  - А, не объясняй. - отмахнулся я от атоанца, - Невероятно, и прочие эпитеты.
  
  - Но почему нас не учили такому? - поинтересовалась Фредтлин, неуверенно вставая.
  
  - Вообще-то, это довольно опасно, - ответил я. - Во всяком случае, так считает Совет. И... это на самом деле опасно и сложно.
  
  - Тогда почему вы... делаете это? - спросил Дорн.
  
  - А либо так, либо проигрыш и большие жертвы. - я развёл руками, - Я на такое не подписывался.
  
  - Но это эффективно, - заключил Арнус, почему-то смотря на Вендар. Ты только фыркнула. "Блин, они что флиртуют? Нашёл время. Хотя... пусть их. Не до того сейчас".
  
  - Так, слушайте все сюда. Сейчас живо марш по каютам - и отдыхать.
  
  - А ты? То есть вы? - спросила Рурика.
  
  - А мне надо заглянуть в рубку, - со вздохом сообщил я, - Бет. Идём...
  
  Бой закончился. Точнее, он закончился для нашего отряда. Около двух часов назад к Деварону подошло долгожданное республиканское подкрепление. Четыре двух-с-половиной километровых куатских дредноута "Наместник", и аж семьдесят один "Охотник", только-только со стапелей. Приёмная комиссия, наверное, установила рекорд по времени, затраченному на составлении каждого акта. А команды поставили рекорд на тему освоения корабля. Но тут не так страшно - клоны же... Как раз и летели их принимать. Вот только мало кто из них мог предположить, что они пойдут в бой спустя пять часов после прибытия на верфи Куата. По понятным причинам, эти "Охотники" были почти без авиации. Так, с десяток эскадрилий на всю армаду.
  
  Командовала группировкой сама Ади Галлия, которая действовала решительным наскоком. Ну да "Наместники" - это вам не хлипенькие сепаратисткие "Инсургенты" или "Предусмортительные"-переростки. Семь метров брони, двести пятьдесят тяжёлых турболазеров, чуть превосходящих таковые на "Охотниках" и "Триумфах", сотня ионных пушек и мелких стволов двести единиц. Машина смерти, блин.
  
  В общем, врубилась она во фланг противника кавалерийским наскоком, разя направо и налево. Наверняка все командиры Республики матерились в тот момент, и хватались за головы... Я не был исключением. Но тут в дело вступила знаменитая джедайская техника под названием "рояль в кустах". То ли Галлия вражеский флагман уничтожила, то ли дроиды замешкались от перемены тактики. Строй врага рассыпался, и грех было этим не воспользоваться. Началось всеобщее наступление, завершившееся тем, что мы заняли половину орбиты Деварона. Сепаратисты отступили на другую сторону.
  
  Настало время зализывать раны... Наш отряд отступил с первой линии в тыл, и я завершил Боевую Медитацию. Хатт его знает, когда там бой начнётся по новой - есть время отдохнуть, значит, нужно отдохнуть. Да и подготовится к бою надо. Отремонтировать то, что можно отремонтировать. Дать отдых технике, в конце-то концов. И разумным на кораблях тоже. Это мы, одарённые, можем себе позволить забыть об усталости, а они - нет. Они не железные, не дроиды.
  
  Поток мыслей заполнял мою голову, хотя сейчас не хотелось думать вообще - мозги были словно из ваты. "Ещё, немного, ещё чуть-чуть" - успокаивал я себя. Сейчас, завершу свои обязанности как командира - и спа-ать. Хоть пару часиков...
  
  Рубка встретила меня привычным гулом работающих офицеров и запахом кафа. Уже не боевое напряжение, а мерная работа.
  
  - Перестроение завершено, мэм!
  
  - Подготовить корабли к приёмке транспортов? Где этот хаттов конвой?
  
  - На подходе, сэр! Группа капитана Легрэ сопровождает их от точки входа.
  
  "Всё как обычно. А чего я хотел? Профессионалы, мать их". Подойдя к Ли Норьеге, я поинтересовался:
  
  - Как обстановка, господа и дамы?
  
  Рыжеволосая женщина подняла взгляд от экрана датапада.
  
  - В норме, Генерал. Всё спокойно. Ждём пополнение боезапаса для торпедных... Они нас сегодня здорово выручили. По остальному... Ну, вы знаете.
  
  - Естественно, он знает, - сообщил Кернатаун, подходя к нам, - Сэр, при всём моём уважении - иногда от ваших действий всей команде новые штаны становятся нужны. Рискуете сильно.
  
  - Да знаю я. Но это был единственный выход, - без понятия, о каком именно моменте говорит флот-адмирал; их было много, - Что у нас по потерям? В авиации? По кораблям я в курсе.
  
  - Сложно сказать. Потрепали нас знатно. Процентов двадцать, если не тридцать. Всё ещё уточняем, но, сами видите - такая каша, - Сумераги сокрушённо покачала головой. - Жаль, но, похоже, все сражения такого масштаба выходят из под-контроля, и превращаются хатт знает во что...
  
  "Да, это хреново. Но она права. Такая каша здесь заварилась... Ладно, надо дать им указания, и валить с мостика хотя бы на пару часов. Да и им самим надо напомнить об отдыхе. Всё равно ничего неожиданного не произойдёт".
  
  - Сэр, - сбоку вынырнул Мирро. - Высший генерал-джедай Ади Галлия запрашивает вас.
  
  - Вот... - мечты о скором отдыхе рассыпались мелкой пылью, - Давайте гарнитуру.
  
  - Она летит сюда, сэр, - пояснил капитан.
  
  "Да чтоб тебя".
  
  
***
  
  Влетев в рубку "Духа Республики", Скайуокер быстро осмотрелся и бросился к Юларену.
  
  - Адмирал! Какого хатта вы отзываете эскадрильи? Мы же только что разнесли парочку неймодианских "корыта"!
  
  Офицер устало вздохнул.
  
  - Мы отступаем, генерал Скайуокер.
  
  - Что?!
  
  - К врагу подошли ещё две эскадры. Второй и третий отряды разбиты. Враг начал высадку десанта. Боюсь, Квиеллур нам не удержать...
  
  - Наши отряды разбиты? Но как?! В этих двух отряда было больше сотни кораблей!
  
  - Вы не поверите, генерал Скайуокер, но, - Юларен на секунду умолк, - Вам лучше самому всё увидеть... Мичман, выведите изображение на экран.
  
  Энакин обернулся к проектору. Над ним возникло изображение корабля. Скайуокер сразу его узнал: данную хреновину просто невозможно было узнать. Вот только характерные обводы указывали на то, что этот пятикилометровый "крейсер" вооружён кольцевой ионной пушкой. Теперь понятно, как были уничтожены республиканские корабли.
  
  - Обратите внимание на нос корабля, - подсказал Юларен.
  
  Энакин всмотрелся... и изумлённо выдохнул.
  
  - Этого не может быть!..
  
  - Я проверил, сэр. Эмблемы совпадают!
  
  - Но это решительно невозможно! Тренч погиб у Кристофсиса! Торпеды попали прямо в рубку его флагмана!
  
  - Мы видели гибель его корабля, но не его самого, - возразил адмирал.
  
  - Хатт, - Энакин сжал кулаки, - Мы должны уничтожить его!
   - У меня приказ на отступление, генерал. Приказано отойти к Ланкашииру, и дожидаться прибытия подкреплений вместе с джедаями-асами...
Оценка: 8.98*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"