Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 70

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.39*17  Ваша оценка:

  Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим.
  (Уинстон Черчилль).
  
  
***
  
  Оглядываясь и одновременно ища Викта, Ади Галлия вышла из турболифта, доставившего её в рубку "Триумфа".
  
  "А Викт хитрец: заполучил для себя неплохие боевые корабли - а никто из нас даже не поинтересовался их характеристиками... Хорошее, кстати, решение: сделать всё в одном месте. Из-за разнесённых рубок на "Охотнике" иногда возникают неудобные ситуации... А здесь всё рационально. В центре координация, слева центр управления полётами, справа - системы слежения. Ну, а собственно командный мостик впереди".
  
  Именно там её взгляд и обнаружил Викта. Тот стоял около транспаристиловых панелей, заложив руки за спину и наблюдая за происходящим снаружи. Магистр направилась к нему, минуя работающих и снующих офицеров. Те не обращали на неё внимания, занятые своими делами. Отчасти это нравилось толотианке - военный формализм несколько напрягал ей.
  
  - Мастер Викт, - Ади Галлия встала рядом с человеком, - Рада видеть вас.
  
  - Взаимно, магистр. Ваше появление было эффектным, - Викт обернулся к ней, и женщина сразу же заметила изменения в его внешнем виде: осунувшийся и усталый, он не походил на обычного себя, хотя бы двухдневной давности. - Особенно впечатлили куатские дредноуты. Как вы их вообще достали?
  
  - Честно говоря, Орден тут не причём. Политика, Викт, политика. Сенатор от Деварона надавила, вот нам их и выдали в последний момент, - пояснила Ади.
  
  - На что - на что она там надавила? - переспросил Викт.
  
  Галлия улыбнулась.
  
  - Вот уж не знаю, на что. Так или иначе, корабли у нас есть. Повезло ещё, что Куат как раз успел с выпуском новой партии "Охотников" - до конца недели они передадут ВАР почти тысячу штук.
  
  - Тысячу? Тысячу это хорошо, - подтвердил Викт. Немного помолчав, он спросил: - Вы к нам надолго?
  
  - Давай без формализма, - ответила Галлия, - Мы с тобой уже пересекались, и нет нужды "выкать" - я ещё не настолько стара. О чём это я?.. Да. Я назначена главной на этот участок; собственно, моя задача состоит в том, чтобы окончательно деблокировать Деварон; затем обеспечить его охрану, а после перебросить свободные корабли на помощь магистру Ки-Ади - он уже должен был прибыть к Келаде, чтобы противостоять Гривусу. Хотя я не представляю, как можно командовать в таком хаосе...
  
  - Гривусу? Так он здесь? - встрепенулся человек.
  
  - Да, по сведениям разведки... Не надо смеяться, - буркнула Галлия, когда уголки губ Викта поползли вверх, - Так вот, разведка сообщает, что Гривус лично возглавил отряд, наступающий на Келаду.
  
  - Надеюсь, магистру Мунди дали достаточно кораблей. Вообще, ему бы не помешали эти дредноуты.
  
  - Вообще-то, ему выделили чуть меньше кораблей, чем мне, и - только "Охотники".
  
  Викт недоумённо на неё посмотрел.
  
  - Должна быть причина такого поступка. Гривус - это... Гривус. Опасный противник, кто бы что не говорил.
  
  - Это так, но... ты прав. Причина есть. На других направлениях всё гораздо хуже.
  
  - О как... Не поделишься новостями? Нам тут не до того было, сама всё прекрасно видела.
  
  - Грубо говоря, мы сворачиваем все операции во Внешнем Кольце, и перебазируем силы в Центр. В частности, мы эвакуируем Секуру с Фелуции, бросая занятые позиции и тяжёлую технику. Это непростое решение, после всех предпринятых усилий и жертв, но такова текущая необходимость.
  
  - Всё настолько серьёзно?
  
  - Не то слово. У Комменнора флот ВАР встал намертво. В прямом смысле намертво. По грубым подсчётам, мы потеряли там около трёхсот крупных и трёх тысяч лёгких кораблей. Потери КНС тоже велики - не менее двух тысяч кораблей, из них больше сотни этих... "Инсургентов", - Галлия вовремя вспомнила название вражеского боевого корабля, - Потери авиации пока что никто не подсчитывал, но они, вероятно, столь же велики, как и здесь. На Совете было принято решение о переброске туда одного из находящихся в строю "Наставников". Мастер Болтар удачно находилась на Куате, и договорилась об этом с главой Куата... Квиеллур нами потерян. Говорят, отрядом КНС в том районе командует Тренч. И - там же замечен большой из сепаратистких дредноутов, причём с ионным орудием.
  
  - Так он не погиб у Кристофсиса? - переспросил Викт, но тут же выдал, - А, да, конечно, как я мог забыть...
  
  - Ты о чём? - заинтересованно спросила Галлия.
  
  - Да он же инсектоид. Они живучи, - пояснил Викт.
  
  - Возможно, - женщина вздохнула. - В общем, наши силы отступили к Ланкасшииру и Экзодиену, спешно крепя оборону. Сэйси Тин летит туда на всех парах с группой джедаев-асов, чтобы уничтожить этот дредноут: флотом нам его не сдержать. У Роммамуля тоже не всё гладко - вражеских сил там не много, но действуют они на удивление эффективно... Когда я вылетала с Корусанта, вроде как принимались решения о переброске туда нескольких флотов из Тринадцатой Секторальной, но что решили в Главном Штабе - мне неизвестно.
  
  Викт пару минут молчал, а потом спросил:
  
  - Так что ты собираешься делать? И какова в этом моя роль?
  
  Галлия вздохнула. Ей не нравилось, что большинство разговоров сводились к этому неудобному моменту, но женщина ничего с этим поделать не могла.
  
  - Через три часа начинаем полномасштабную атаку. Обер-адмирал Тидеманн сейчас пытается реорганизовать наши отряды, и подготовить их к наступлению, но я думаю, всё, на что мы можем рассчитывать - натиск всем что есть. Разработка каких-то тактических приёмов сейчас бесполезна из-за отсутствия времени и чрезмерного количества отрядов. Сложный план может посыпаться из-за одной ошибки одного отряда. Времени на подготовку в обрез...
  
  - И всё же, есть некое "но"?
  
  - Да, Микоре, и довольно большое. Кое-что мы всё же запланировали. Нужна отвлекающая атака во фланг вражеских отрядов. И я хочу поручить её тебе, Викт.
  
  Джедай тихо ругнулся - вроде как на хаттском. Ади его прекрасно понимала: задание было трудным и опасным. Но других кандидатов на эту роль она не видела. Тем временем Викт закончил очередную тираду - и внезапно умолк на полуслове.
  
  - Стоп. Тебе нужна атака как таковая, или видимость атаки? В смысле, отвлекающий манёвр? - Викт сделал рукой малоопределённый жест рукой.
  
  - Именно так.
  
  Джедай вдруг улыбнулся.
  
  - Тогда я могу сделать вот что...
  
  
***
  
  Оглядев строй кораблей, адмирал Тренч полуобернулся к стоящему рядом супер-дроиду-тактику.
  
  - Тц-тц-тц. Ускорьте перестроение. Сформировать линию обороны скорее нужно.
  
  - Будет сделано, сэр, - отозвался тактик, - Хотя я не понимаю причины сосредоточения лёгких кораблей вокруг флагмана. Это затрудняет применение главного орудия при атаке вражеских флотов.
  
  Тренч на миг зажмурился - и родными глазами, и искусственными, поражаясь недальновидности дроида. Но что с дроида взять?.. Для него же всё было очевидно.
  
  - Тц-тц-тц. Вероятность прямой атаки мала. Джедаи непременно предпримут атаку малым числом бомбардировщиков. Только так у них есть шанс на успех. - Тц-тц-тц, - щёлкая мандибулами, Тренч начал расхаживать по мостику, - Тц-тц-тц. Усильте наблюдение за пространством. Сканируйте все диапазоны. При возникновении проблемы поднимайте авиацию, а затем открывайте заградительный огонь.
  
  - Анализ текущих данных на основе ваших слов показывает, что такой вариант развития событий имеет вероятность семьдесят один процент. Ваши аналитические способности заставляют меня недоумевать, - дроид-тактик склонил голову, - Вероятно, сказывается ваш опыт, адмирал.
  
  - Тц-тц-тц, - Тренч обернулся к передней обзорной панели, - Джедаи предсказуемы, хотя думают, что способны на новые уловки. Иногда им везёт, тц-тц-тц. Но лишь иногда.
  
  Да, это было так. Состояние Тренча было тому доказательством...
  
  Тогда, на Кристофсисе, он приготовился умереть, осознавая, что допустил промашку, посчитав, что не найдётся пилота, способного превзойти показатели джедаев, с которыми он встречался раньше. Однако Скайуокер продемонстрировал невероятный уровень пилотского мастерства, не только уйдя от торпед, но и направив их на его собственный флагман.
  
  Он сильно пострадал. Потеря трёх рук, повреждения шеи, и самое главное, поражение правой части головы едва не стали для него фатальными. Но он выжил, сумев дотянуть до бактакамеры и хирургов. Те совершили невозможное, подняв его на ноги. Тренчу пришлось пройти длительный курс реабилитации - около восьми месяцев. Но теперь он был в полном порядке. Отсутствующие конечности заменили протезами. Сложная операция восстановила работоспособность его мозга.
  
  Это было не просто - но граф Дуку высоко ценил его навыки командования, и не собирался оставлять судьбу Тренча на волю случая. И вот, спустя долгое время, Тренч вернулся на палубу боевого корабля, чтобы идти в бой. Правда, теперь под его началом было больше кораблей, да и флагман куда как сильнее. То что нужно для хорошего сражения.
  
  - Сэр, на границе системы появились корабли республиканцев... Идёт идентификация. "Охотники", сэр. Фиксируем запуск авиации, - доложил дроид-тактик.
  
  - Тц-тц-тц... Приготовиться к бою! Запустить истребители! , - Тренч взмахнул одной из своих рук, в которой была зажата трость - символ его адмиральских заслуг, полученная им за успехи при проливах Маластара, - Не допустить прорыва джедаев к кораблю!..
  
  
***
  
  Услышав шипение открывающихся дверей турболифта, я обернулся к выходящим в коридор Арнусу, Абрахасу и Асоке. Последняя безошибочно определила моё местоположение, и взяла с места в карьер, набросившись с вопросами:
  
  - Учитель!.. Зачем вы выдернули нас сюда? Нам скоро вылетать! И какого хатта на СИД-Бомберы грузят тяжёлые торпеды?
  
  - Боюсь, никуда вы не полетите. Наш флот пойдёт в передовой линии, так что действия авиации будут затруднены. Ты же сама мне говорила о неудобствах, ведь так?
  
  - Ну да. На "Охотнике" ангаров многовато - но противник никогда не знает, в какой именно ангар ты летишь. Да и свобода манёвра есть. А тут - один ангар, и, по моему, несколько неудобно расположенный... Но сейчас не об этом речь! Зачем мы вам?
  
  - Да, мастер Викт, нам тоже интересно, - поддакнул ей Тао-Ни.
  
  - Будете помогать, - я указал им на проём "медитационной сферы", - Ваши товарищи неплохо потрудились, но они изрядно измотаны. Нам нужна помощь. Кроме того, мы с магистром Ади Галлией кое-что запланировали. Мне нужны все джедаи для выполнения этого задания.
  
  - Учитель, вы идёте? Время? - из проёма высунулась Таллисибет.
  
  - Да, сейчас. Посвящу их в план, и мы к вам присоединимся. - вздохнув, я продолжил, - Итак, план. Асока, помнишь ту штуку, что мы сотворили у Майгито? Ну, иллюзия?
  
  - Отвлекающий манёвр? - быстро догадалась та.
  
  - Именно. А сейчас идём: атака начнётся через полчаса. Вместе с основными силами флота мы атакуем противника в лобовую. Когда бой завяжется, со стороны во фланг противника прыгнут несколько эскадрилий "стосемидесятых" и СИД-Бомбардировщиков - они обеспечат засветку на датчиках Сепаратистов. Пользуясь этим, мы выведем в том районе иллюзию - полноценный флот наподобие нашего, в основном "Триумфы". Враг не сможет не отреагировать, особенно если мы сможем поддерживать иллюзию, которая будет создавать видимость стрельбы и работы щитов, отражающих вражеские выстрелы. Надеюсь, они не сразу заметят, что болты просто-напросто пролетают сквозь корабли. Для достоверности в этой операции и участвуют СИД-Бомбардировщики. Может, имитация торпедного залпа - в котором поучаствуют и ARC-170 - заставит их действовать так, как нам нужно.
  
  - Мастер Викт, это невероятно нагло, - заключил Арнус, - Но может сработать... Хотя мы никогда не занимались созданием иллюзий. Мы вообще это сможем?
  
  - Думаю, да. Во всяком случае, я это уже делал - но мне нужны все. Я даже Илуну сюда вызвал... Идёмте.
  
  Войдя в помещение - экраны были пока-что отключены, и в помещении царил полумрак, и только свет из коридора немного его освещал - я молча указал двум рыцарям на свободные места, а Асоку поманил за собой в центр. Там мы молча сели рядом с Бет, касаясь плечами, и образуя треугольник лицом к остальным рыцарям.
  
  Дверь закрылась, отрезая нас от остального корабля - и от света. Так, в темноте, мы и начали медитировать...
  
  
***
  
  Если бы какой-нибудь сторонний наблюдатель в этот час, пролетая по Кореллианскому Торговому Пути, заглянул бы на Деварон, расположенный в одноимённой системе Дулуурианского сектора, то, несомненно, перед его глазами предстало бы незабываемое зрелище.
  
  В ста семидесяти километрах от поверхности планеты, почти на границе гравитационного колодца, сходились два флота, каждый из которых состоял как минимум из тысячи кораблей. При ближайшем рассмотрении их было гораздо больше. Наблюдатель мог безошибочно определить, что одни принадлежали Конфедерации Независимых Систем, а другие несли опознавательные знаки Республики. Среди множества кораблей выделялись массивные боевые суда, по текущей республиканской классификации причисляемые к дредноутам. Со стороны Сепаратистов их было достаточно много - не менее сотни; Республика же располагала всего четырьмя. Однако на деле они были куда как опаснее, чем свои "одноклассники".
  
  Острые глаза - или хорошая система наблюдения - заметили бы, что в ряду республиканских кораблей, хорошо узнаваемых "Охотников" и "Одобряющих" затесались суда иного вида. Искушённый в военном деле, или, что более вероятно, в истории, мог бы сказать, что они своим видом напоминают древние боевые корабли ситхов - линейные крейсеры типа "Центурион". Дизайн их легко угадывался, хотя и был немного другим.
  
  Но тут, пожалуй, стало бы не до разглядывания внешнего вида кораблей. Ибо две армады сблизились на расстояние, которое военачальники обеих сторон сочли годным для открытия огня.
  
  Возможно, это было похоже на фейерверк: цветные росчерки, заполнившие пространство, всполохи, обозначающие попадания в щиты кораблей, и яркие вспышки взрывов там, где щиты не выдержали натиска. Местами космос был испещрён следами от пролетевших в обе стороны торпед... Для стороннего наблюдателя всё это, безусловно, было красиво. Но не для тех, кто был там. Каждая вспышка, каждая торпеда несла в себе смерть и уничтожение.
  
  Корабли медленно сближались, ведя интенсивный огонь. В какой-то момент республиканские отряды остановились, не в силах преодолеть вражеский огонь. Но тут строй Сепаратистов неожиданно пошатнулся. Некоторые из кораблей начали срочно разворачиваться куда-то в сторону открытого космоса. Другие продолжили наступление - но это внесло лишь беспорядок в ряды дроидов.
  
  Тут из гиперпространства вышел ещё один отряд. Республиканский, судя по виду. Это объяснило сумятицу в рядах дроидов - им пришлось отражать неожиданную атаку. Другого выбора у них, по сути, и не было - сотня кораблей ВАР быстро приближалась, открыла огонь одновременно с другими отрядами. И... начали продавливать оборону противника. Сепаратисты пытались выбить подошедшее подкрепление Республики - но им не удалось сделать это быстро. Меж тем основные силы после очередного торпедного залпа пробили первую линию, уничтожив при этом не менее двенадцати дредноутов, и начали атаку на те отряды, что развернулись к ним боком или кормой.
  
  В этот момент подкрепление неожиданно исчезло. Сепаратисты всё ещё стреляли в тот район, однако цели для них не было. Странно... Очень странно!!! Не могли корабли так просто исчезнуть! Но... Были ли эти корабли на самом деле?
  
  Так или иначе, фронт дроидов рухнул. Несколько клиньев, вбитых республиканцами, продолжали своё наступление, кроша и уничтожая корабли КНС. Началось отступление - но ВАР упорно преследовала противника, которому оставался только один выход. По одиночке и целыми отрядами, "Барышники", "Щедрости", "Бунтари" и другие корабли начали совершать гиперпрыжки, уходя от Деварона.
  
  Поле боя осталось за Республикой. Но всё же, это стоило им больших потерь. Меньших, чем у КНС, но существенных. И времени. Только казалось, что события происходили стремительно, сменяя одно другим за короткий промежуток времени. На самом же деле всё заняло почти девять часов - от момента первого залпа, до последних секунд обстрела уходящего в гиперпространство арьергарда дроидов...
  
  
***
  
  "Учитель!"
  
  "М-м? Какого?.. Почему голос Асоки звучит в моей голове?"
  
  "Учитель! Очнитесь!"
  
  "Очнуться? То есть?"
  
  Разлепив глаза, я обнаружил над собой два пятна - оранжево-белое и фиолетовое. Затем зрение медленно сфокусировалось, и стало понятно, что это - Асока и Илуна.
  
  - Учитель!
  
  - Не надо так орать, - пробормотал я, - Что стряслось?
  
  - Вы отключились, мастер, - сообщила тви"лечка. - Бой закончился около часа назад, примерно тогда же вы и сообщили, что "всё", и...
  
  "Вот блин! Это ж надо! Но, хатт, как же я устал. Случалось мне в давние времена студенчества не спать пару-тройку дней подряд; так ощущения сейчас сходные. Как же это слово... А, сомнамбула! Вот оно самое я и есть сейчас".
  
  С трудом приподнявшись, я осмотрелся. Судя по всему, не только я пребывал в состоянии варёного овоща: только Асока и Илуна были на ногах, Вендар и Линдеманн неуверенно стояли на ногах, пытаясь помочь Арнусу встать; остальные же в разных позах разлеглись на полу.
  
  - Народ, вы как? - поинтересовался я.
  
  Ответом стало непонятное бормотание, слившееся в сущую белиберду. М-да... Нет, мы всё-таки смогли провернуть ту авантюру, но поддержание иллюзии такого масштаба потребовало от нас выложить все свои силы... Последние часа два мы продержались исключительно на самомнении и гордости. И всё же мы смогли!
  
  - Асока, Илуна, помогите остальным, - нос как-то знакомо свербило; проведя рукой, я обнаружил под ним и на губах что-то... Кровь. Правда, уже засохшая - или правильнее сказать, свернувшаяся? В общем: опять?! Да сколько можно?
  
  - Вы уверены? Видок у вас не ахти, - осторожно спросила Асока.
  
  - Да, всё путём.
  
  - Тогда вы помогите Бет, - с этими словами Асока исчезла. Повернув голову, я обнаружил, что Эстерхази лежит рядом со мной, мирно посапывая. Добравшись до неё, я, недолго думая, легонько похлопал её по бледным щекам. Спустя пару секунд она разлепила глаза.
  
  - Ой, - держась за голову, девушка попыталась сесть. Я, как мог, помог ей. - Я что, вырубилась?
  
  - Не ты одна - меня самого только что разбудили. Давай, приходи в себя. Валятся здесь не лучшая идея, - оставив её собираться с мыслями, я активировал комлинк и вызвал Ли Норьегу. Та тут же откликнулась.
  
  - Да, генерал? Вы снова с нами?
  
  - Вроде как. - подтвердил я, - Обстановка?
  
  - Сложная. Прямой опасности нет, но такой хаос творится... У нас в отряде ещё более-менее, но в других флотилиях полная неразбериха. Корабли перемешались, авиация не может найти свои носители. И, честно говоря, нам тоже это мешает. - судя по голосу и тону, лайн-капитан тоже порядком устала, - Только для того, чтобы восстановить наше построение, уйдут часы. Боеготовность на уровне тридцати процентов.
  
  - Что сейчас вообще происходит? Надеюсь, нас не застанут со спущенными штанами?
  
  - Не думаю, сэр. Минут двадцать назад к нам прибыли два свежих отряда - всего сорок восемь кораблей. Они сейчас занимают внешнюю линию обороны. Но всё равно, в случае чего, долго они не продержатся. Так что мы занимается восстановлением боеспособности. Но на это нужно время.
  
  - Хорошо. Займитесь этим - но без фанатизма. Спихните на заместителей - а самим отдыхать. И без возражений. Нам тоже это потребуется... Не беспокойте хотя бы в течении пяти-шести часов - если не будет острой необходимости, конечно.
  
  - Принято, сэр, - ответила Сумераги. Я завершил сеанс связи, и посмотрел на Бет.
  
  - Ну что, готова встать?
  
  - Не уверена, - ответила та.
  
  - Пробуем.
  
  С трудом поднявшись, я помог Бет встать. Та смогла удерживать вертикальное положение, лишь закинув мне руку на плечо. Впрочем, остальные рыцари держались примерно таким же образом - либо за товарища, либо за стеночку.
  
  - Итак, дамы и господа, - я привлёк их внимание взмахом руки, - Вы все очень хорошо потрудились сегодня. Все вы показали, что способны на многое. Бой завершился нашей победой, а это главное! А теперь - всем отбой. Те, у кого есть силы - помогите другим дойти до их кают. Ну, а потом и сами отдыхайте.
  
  - Да, мастер Викт, - нестройно отозвались рыцари. Шейли Вендар, придерживая Берруса, спросила, - А это всегда так?
  
  - Не всегда, - успокоил я её. - Только в экстренных случаях.
  
  - Ага, - Асока буквально взгромоздившая на себя Рурику, громко фыркнула, - Вот только эти экстренные случаи косяками ходят...
  
  - А мы ещё возмущались, что нас при штабе оставили, - буркнула Фредтлин, - Точнее, возмущаться то снова можно, но по другой причине: до смерти нас тут загоняют.
  
  - Привыкайте. В "Мерн-тринадцать" это называется "обычный день", - отшутился я.
  
  Дойдя до дверей, я открыл их, помогая Бет выйти в коридор. Затем началось наше путешествие до офицерских кают. С грехом пополам, в течении получаса, мы до них доковыляли. По пути нам почти никто не встретился - все были либо на боевых постах, либо дрыхли в этих самых каютах. Вроде по времени как раз должна была пройти смена.
  
  Затащив Бет в её каюту, я помог ей опустится на кровать.
  
  - Спасибо, мастер, - смущённо пробормотала та, - Не стоило.
  
  - Мелочи, - отмахнулся я. Зацепив взглядом настенные часы, я немного завис, а потом улыбнулся. - С днём рождения, кстати.
  
  - Что? - пробормотала девушка.
  
  - Тебе уже несколько часов как пятнадцать стукнуло.
  
  - И правда, - Эстерхази тоже улыбнулась. - Я забыла совсем. Спасибо...
  
  - Не за что. Отдыхай давай. Я тоже пойду...
  
  Последние метры до каюты я прошёл с полузакрытыми глазами: сон накатывался с неудержимой силой. Так что, добравшись до своего жилища, я буквально рухнул в объятия Арден, которая встретила меня на пороге.
  
  - Вот же дурак, - констатировала она, - И на кой нужно было себя загонять?
  
  - Есть такое слово - "надо".
  
  - Мужчины, - язвительно бросила Лин, "помогая" мне рухнуть на мягкий ковёр. - Учти, я тебя на кровать тащить не буду.
  
  Но мне уже было всё равно...
  
  
***
  
  Как мало иногда нужно человеку для счастья!
  
  Хороший сон, контрастный душ и сытный перекус. И пусть это сон на полу, а после него можно взбодрится лишь ледяной водой... Да и еда малость остывшая... Неважно даже, что спал я всего шесть часов, на водные процедуры ушло пять минут, а завтрак был проглочен за две... Не до конца, правда, но всё же желудок был набит. А большего и не надо...
  
  Добравшись до рубки, я обнаружил там отсутствие вышестоящих офицеров. На месте были их заместители, которые не обратили на меня никакого внимания. Лишь мой "адъютант" Старгейзер поспешил поприветствовать меня.
  
  - Доброго вечера, сэр! - паренёк вытянулся по стойке, отдавая честь.
  
  - А у нас разве вечер, мичман? - удивлённо спросил я, но потом вспомнил показания часов, - Действительно, вечер. Что нового?
  
  - Всё спокойно, сэр. Ведутся регламентные работы по восстановлению боеспособности. Ремонт текущих повреждений идёт по графику, на данный момент осталось чуть меньше половины... Точно не скажу, каких именно.
  
  Я кивнул. Потрепали нас основательно. Сильнее, чем за первую фазу боя; особенно пострадали "Триумфы". С другой стороны, мы не потеряли ни одного корабля, что на фоне общих Республиканских потерь выглядело подвигом. Ну так, не зря же мы мозги себе чуть не вскипятили Боевой Медитацией - результат на лицо.
  
  - Есть новости от командования?
  
  - Пока никаких, сэр. Только что получили приказ, аналогичный тем, что получали в течении последних трёх часов. "Удерживать текущую позицию, ждать приказаний". Высший генерал-джедай Ади Галлия хотела с вами связаться, но я сообщил ей, что вы, - Сови смутился, - Вне зоны доступа, и как только появитесь, то сразу с ней свяжитесь.
  
  - И когда это было?
  
  - Так три часа назад. Сэр. - сообщил мичман.
  
  "О как! Интересно".
  
  - Скажи-ка мне, Старгейзер, - я улыбнулся, - В чём причина такого поступка?
  
  - Сэр, при всём уважении - даже вам нужно отдыхать. Вы - не менее важная боевая единица, чем весь наш флот. От вашего состояния зависит наша боеспособность. И моя обязанность, как вашего адъютанта, следить за этим, - неуверенно сообщил Сови, - В общем, я дал вам отдохнуть.
  
  - Спасибо, - меня аж чуть на слезу не пробило от такой заботы, - Ладно, проехали. Давай, вызывай Галлию...
  
  Устроившись в кресле и напялив на голову наушники, я уставился на маленькую голограмму магистра, появившуюся над консолью связи.
  
  - Судя по твоему довольному виду, ты успел отдохнуть? - поинтересовалась Галлия.
  
  - Меньше, чем хотелось бы, - ответил я, - Но я не мог позволить себе игнорировать вас долго...
  
  - Да, этот твой... адъютант настоящий формалист.
  
  - Он хороший, - защитил я Старгейзера, - Просто его начальник я, а не кто-то другой. Вот он и старается.
  
  - Да уж вижу...
  
  - Что вообще происходит? - я поспешил сменить тему, - Противник как-то себя проявил?
  
  - Разведка докладывает, что Сепаратисты пока-что не планируют выдвижение к Деварону. Патрульные корветы это подтверждают. Вот... Подожди немного, у меня тут Главный Штаб. - с этими словами Галлия отключилась.
  
  А я понял, что что-то случилось. И это "что-то" обязательно коснётся нас. Предчувствие меня не подвело - через десять минут напряжённого ожидания Ади Галлия вновь вышла на связь.
  
  - Так, Викт. У меня для тебя новый приказ. Тебя и твои корабли перебрасывают на новый участок.
  
  - Гривус прорвался? - спросил я, незаметно скрещивая пальцы под столом.
  
  - Нет. Пока что магистр Ки-Ади его сдерживает. Однако, сейчас решают, когда и сколько кораблей отправить к Келаде. Вероятно, туда полечу и я... Хотя, могут бросить и на помощь Сэйси Тину: ситуация с прорывом у Квиеллура всё ещё не решена.
  
  - А нас тогда куда?
  
  - К Танаабу.
  
  - А там-то что стряслось? - удивился я.
  
  - Дела в Четвёртой Секторальной попахивают банто поодо. К тому же, противник атаковал стык с Третьей Секторальной - а ты без меня знаешь, что взаимодействие Секторальных армий до сих пор хромает. В общем, вслед за Умбарой пали Амбрия, Мерсон, Ондерон и Вена. Противник вырвался на Парлеминаский маршрут между Гизером и Таннабом, закрепившись на Сермерии.
  
  - Действительно "банто поодо", - после долгой паузы я согласился с мнением женщины, - И нас, стало быть, кидают в самое пекло?
  
  - Ну так, - толотианка улыбнулась, - Создал себе репутацию - будь добр поддерживай её.
  
  - Секунду, - я взглядом нашёл Старгейзера, - Вызывай Ли Норьегу и Ринауна. Скажи, срочно. И вообще, созывай всех, кроме джедаев.
  
  - Есть, сэр! - мичман поспешил к пульут связи. Я же вернулся к разговору с Галлией.
  
  - Итак, каков план?
  
  - Как раз пересылаю тебе приказ. Летишь к Танаабу через Брентаал. Там тебя будут ждать шесть "Охотников", переходящих под твоё подчинение...
  
  "О как. То юпии-упи не выпросишь, то вдруг сразу кредит".
  
  - С чего такая щедрость?
  
  - Ну ты же потерял несколько кораблей? Вот командование и возмещает потери. - пояснила Ади, - Между прочем, тебе - в числе первых, если не самому первому. Даже авиацией они укомплектованы полностью.
  
  Тут передомной высветился документ приказа о передислокации.
  
  - Эм, магистр, мне пора - нужно организвать всё. Удачи вам там, - я, не вставая с кресла, поклонился.
  
  - Да пребудет с тобой сила, Викт, - Галлия в свою очередь откланялась. На этом сеанс связи завершился. А я начал вчитываться в строчки аурбеша...
  
  Закончив читать, я перенаправил документ на центральный тактстол; над ним тут же высветился как документ, так и схемокарата.
  
  - Всем внимание! Мы передислоцируется на новый театр. Начать подготовку к перемещению флота! - оповестил я офицеров штаба. Взгляд прошёлся по ним, выхватив молодую женщину-офицера. - Мичман! Дайте мне канал связи с командиром десантной линии.
  
  - Сейчас, генерал! Одну минуту!
  
  И точно, через минуту я имел счастье лицезреть бодренького Лихтендаля Цери.
  
  - Сэр? - атоанец внимательно на меня посмотрел.
  
  - Задание, Цери. Ноги в руки, и на Корусант. Грузишь всех ополченцев - и летишь к Брентаалу-Четыре. Там мы встретимся, и продолжим путь к Танаабу. Пока всё.
  
  - Нас переводят, генерал? - спросил офицер.
  
  - Да. Сепаратисты вышли на Парлемианский маршрут где-то у Сармерии. Мы будем затыкать прорыв.
  
  - Разрешите исполнять?
  
  - Да.
  
  В этот момент турболифт доставил на мостик Ли Норьегу. Следом за ней шагал Ринаун, позади флот-адмирала следовали другие офицеры. Они быстро прошли в центральную часть помещения, выстроившись вокруг тактического стола.
  
  - Господа, - я указал на голограммы, - У нас новая вводная...
  
  
***
  
  Флагманский корабль группы "Охотников", носящий название "Дерзкий", вместе с остальными кораблями флота совершил гиперпрыжок от Брентаала.
  
  Впрочем, группа офицеров, собравшихся в командной рубке, этого даже не заметила, так как была занята работой.
  
  - Итак, подведём итоги. - Винду Барвел обвёл остальных разумных взглядом, - В активе мы имеем около ста восьмидесяти новых эскадрилий на шести кораблях. Большая часть из них укомплектована клонами-новичками; десятка два имеют пилотов с опытом. Это хорошо. Плюс, нам выделили пилотов и машины для восполнения потерь. Там мелькала фамилия Тайнера... Это же Лоренц Тайнер?
  
  Да, "Кроктарский Ураган", - подтвердил капитан Хванг, - Имеет звание капитана, командует эскадрильей Z-95...
  
  Капитан корабля, зелтронка Грэйс О"Коннор, только что подошедшая к ним, протянула ему датапад.
  
  - Сэр, здесь ещё четыре рапорта о увольнении.
  
  - Вот дерьмо. - буркнул генерал, - Сколько их всего?
  
  - Шестьсот семьдесят восемь, считая эти, - откликнулся полковник Мунвуд, - Мне утвердить их?
  
  - Да. Пусть катятся к хатту, - ответил Барвел, - Высадите их с челноком у Релатты. Хотя будь моя воля, я бы их в карцер посадил. Дезертиры...
  
  - Их можно понять, - Ширанью тяжело вздохнул, - Сколько мы были у Деварона?
  
  - Двух дней не наберётся.
  
  - Вот как?.. Всего два дня... Но за эти два дня мы потеряли почти пять сотен пилотов. Каждые триста сорок секунд погибал один из наших товарищей. Таких потерь ещё не было... Вот нервы у многих и не выдержали. Я могу их понять. Ведь нас перебрасывают через полгалактики, и явно не на курорт. Пройти через такую свалку ещё раз и врагу не пожелаешь.
  
  - Ну да, - майор Фрей, сняв фуражку, вытер платком свою лысину, - Четверых пилотов пришлось изолировать, поместив в карцер. Медики говорят, что они получили психическое расстройство. Или попросту говоря, сошли с ума...
  
  
***
  
  Энвандунг-Эстерхази, сидящая за столом вместе с Асокой, в очередной раз поинтересовалась:
  
  - Эм, а зачем учитель собрал нас? Мы же скоро к Кастеллу прилетим, а от него до Танааба рукой подать...
  
  Арден Лин чуть глаза не закатила. Вот ведь любопытная какая!
  
  - Раз собрал, значит, надо.
  
  "И Мико стоит поторопится. Нет, каков наглец? Взвалил на меня всю работу... И ведь не откажешь ему, когда он так просит. Нет, это хорошо, что он устраивает праздник для Таллисибет, и я понимаю, что времени у него нет свободного".
  
  Тут в небольшую кают-компанию ввалился Викт с двумя коробками в руках.
  
  - Простите за опоздание!.. Садитесь уже. Лин, спасибо тебе.
  
  - Не за что, - буркнула молодая женщина.
  
  Тем временем Викт положил коробки на свободный стул, и картинными жестами начал снимать крышки с блюд. Под ними обнаружились всевозможные закуски, а на большом подносе - приличных размеров торт.
  
  - Оу, - тогрута, до того момента усиленно принюхивающаяся, улыбнулась, - По какому случаю вкусняшки?
  
  - Бет! - Микоре обратился к своему падавану, - Тебе сегодня стукнуло пятнадцать лет. С днём рождения!
  
  - Спасибо, учитель, - растерянно пробормотала рыжеволосая девушка.
  
  - Поздравляю, Бет, - Асока обняла её за плечи. - Совсем старая стала, подруга.
  
  Асока, дели торт, - скомандовал Викт.
  
  - Иди ты, - Бет шутливо оттолкнула её, - Хотя, знаешь что... Асока, тебя разве не учили уважать старших?
  
  - Вот только не надо! - деланно возмтилась тогрута, взмахивая десертным ножом - Всего на пару месяцев раньше родилась, а уже нос задирает! Куда катится мир!..
  
  Лин почувствовала, как Викт, сидящий рядом, приобнял её за плечо. Поймав её взгляд, он смущённо улыбнулся.
  
  - Ловлю момент. Когда ещё мы вот так сможем посидеть-поболтать, не думая ни о чём?
  
  - Пожалуй, ты прав. Такие моменты нужно ценить, - Лин с усмешкой стала наблюдать за переругивающимися ученицами Викта - которые, впрочем, успевали при этом поглощать еду. Запахи дразнили обоняние, и она протянула руку, взяв ближайшее пирожное.
  
  Через пару минут импровизированного пиршества человек прервал их.
  
  - Минуточку внимания. Бет, я тут тебе небольшой подарок приготовил, - с этими словами Викт протянул ей деревянную коробку, перевязанную ленточкой.
  
  - Не стоило, учитель, - Бет бережно приняла её. - А что там?
  
  - Открой, - посоветовал Викт.
  
  На свет были извлечены наручи - довольно красивые, между прочим.
  
  - Хм, - девочка их тут же примерила. - Мой размер. Удобные... Но в чём суть?
  
  - Это кортозисные наручи, - пояснил Викт, - Достать их было трудно, пришлось заказывать... не совсем обычным путём. В общем, носи. Если в бою тебе будет трудно - подставь под удар вражеского светового меча свой наруч. Ты ведь знаешь свойства кортозиса?
  
  - Да, световой меч отключится, и его нужно будет перезапускать, - как по учебнику оттарабанила Эстерхази. И тут же воскликнула, - Но это же дорогая вещь! Она кучу кредитов стоит!
  
  - Жизнь дороже, - отрезал Викт.
  
  - А вторая коробка? - спросила глазастая Асока.
  
  Лин непроизвольно посмотрела на Викта. "А ведь и правда - коробок то две".
  
  - В общем, праздник у нас двойной. Пару дней назад день рождения был у Арден, - Викт улыбнулся. - Так что, и тебя с праздником.
  
  Лин смутилась. "Неожиданно как-то... Вот хитрец! То-то он несколько недель ходил вокруг до около, выспрашивая".
  
  - Это тебе, - Викт протянул ей коробку. Взяв её, Лин потянула за край ленточки, развязывая узел-бантик. Открыв крышку, она увидела... наручи? Нет, не совсем. Закатав рукав, Лин начала их примерять.
  
  Асока, привставшая со своего места, присвистнула.
  
  - Боевые перчатки! Классная вещь!
  
  - В них тоже кортозис? - спросила Бет.
  
  - Да. И ещё кое-что. Лин, сожми кулак.
  
  Арден сжала пальцы - и около костяшек вылезли три коротких, не длиннее фаланги пальца, шипа.
  
  - Бескар, - пояснил Викт, - Мало какая броня сможет выдержать их удар.
  
  - И это тоже очень дорого, - заключила Арден. - Насколько я знаю, в древние времена бескар стоил прилично, а уж теперь...
  
  - На тех, кто мне дорог, я экономить не собираюсь... И вообще, что это мы всё о деньгах. Ешьте торт, - Викт схватил кусочек, и отправил его в рот собиравшейся что-то сказать Бет. Та возмущённо замычала, под хохот Асоки.
  
  Лин же откинулась на спинку кресла, любуясь наручами.
   "Дороги, говоришь? Значит, у меня всё-таки есть шанс?"
Оценка: 8.39*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"