Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 73

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.69*11  Ваша оценка:

  Никакая победа не принесет столько,
  сколько может отнять одно поражение.
  (Гай Юлий Цезарь).
  
  
***
  
  Голограмма графа Дуку, появившаяся перед ТХ-07, медленно повернула голову, осматриваясь. Через пару секунд его глаза сфокусировались на дроиде-тактике. Судя по определённым параметрам лица, которые дроид смог распознать, органик был не в самом хорошем настроении.
  
  - Командир. Я желаю услышать оправдания провалу наступательной операции на Ваатрикский Торговый Путь, равно как и доклад по поводу инцидента на Картао.
  
  Чуть кивнув своей головой - бессмысленный для дроида жест, но Ноль-Седьмому было удобно копировать некоторые особенности органиков, так как это облегчало общение с ними - он ответил:
  
  - Согласно плану Центра Стратегического и Тактического Планирования, два дня назад подчинённый мне флот кораблей, - для краткости дроид не стал перечислять их, - выдвинулся с Карцелла в сторону планет Ваатрикского Торгового Пути. Маршрут был проложен таким образом, чтобы сохранить наши перемещения в тайне, и проходил по ряду второстепенных планет. После достижения точек один, два, три и четыре, корабли второго отряда, входящего в моё подразделение, были отправлены к второстепенным планетам вдоль нашего маршрута, для обеспечения безопасности нашего тыла. При достижении точки пять - необитаемой системы O8-173GE91AJ, расположенной в шести световых годах от Вон-Алаи, цели нашего нападения, от одного из кораблей второго отряда, направленного к планете Картао, было получено сообщение о том, что у планеты находятся республиканские корабли. Как позднее подтвердилось, фрегат типа "Щедрость" был уничтожен, едва успев передать это сообщение. Пронализировав его, я обнаружил, что у Карато были замечены корабли соединения "Мерн-тринадцать", подчинённого Генералу Викту. Система идентификации определила два из этих кораблей; оба в разное время были флагманами Генерала. Стремясь проверить наличие его на борту этих кораблей, а также выявить причину появления этих кораблей у Картао, равно как и степень угрозы порученной мне операции, я запустил углублённое сканирование, занявшее около сорока стандартных минут. Проанализировав данные, полученные как от ЦСиТП, так и из Голонета, мною было определено следующее. Во-первых, значение планеты Картао, в частности, производственного центра "Творение Спаарти", было недооценено экспертами КНС. Во-вторых, нахождение там Генерала Викта, в свете нашего выдвижения в этот район, составляло восемьдесят два целых и три десятых процента. Произведя сравнение, я, согласуясь внутрисистемным расчётам, присвоил текущему плану операции индекс пользы, равный единице. Индекс пользы захвата КНС производственного комплекса "Творение Спаарти" составил три целых и две сотых единицы. Индекс последствий устранения нами Генерала Викта в течении настоящего промежутка времени составил пятнадцать единиц. В соответствии с этим я принял решение о пересмотре цели операции. Отправив часть кораблей в качестве дальнего дозора, я обеспечил перекрытие маршрутов отступления, после чего выдвинулся к Картао. В результате скоротечного боя на орбите три корабля были оттеснены к планете, двум удалось уйти. На самой планете был развёрнут укреплённый пункт Республики, с укреплениями третьего класса, расположенными в районе производственного комплекса, прикрытого дефлекторным щитом. Численность войск ВАР составляла около двенадцати тысяч органиков вместе с боевой техникой. Перехват сообщений подтвердил наличие на планете Генерала Викта. Впоследствии, был подтверждён и визуальный контакт с целью. После этого я известил вышестоящее командование о своих действиях, и приступил к разработке операции. В результате первоначального плана мной было потеряно двенадцать фрегатов "Щедрость", столкнувшихся с тремя боевыми кораблями Республики, два из которых оказались новой модели. Именно один их них единолично уничтожил отряд кораблей, который попытались обстрелять вражеский щит, дабы лишить противника защиты. В результате было сбито двенадцать фрегатов "Щедрость". Один из новых кораблей ВАР был подбит в результате одновременного удара дроидов-бомбардировщиков "Гиена", участвовавших в нападении. Разбор этого столкновения прикреплён к моему отчёту ЦСиТП. В дальнейшем я придерживался стратегии планомерного наступления, призванного измотать противника. По моим расчётам, на это потребовалось бы около пятнадцати часов. Однако, на восьмом часу к Картао вышел отряд Республиканских кораблей числом в сто сорок единиц. Проведя анализ положения, я пришёл к выводу, что требуются радикальные меры при сохранении боеспособности моего подразделения. В результате сравнения последствий был выбран вариант с уничтожение комплекса как такового вместе с Генералом Виктом. Для этого мной было принято решение использовать один из дредноутов для обрушения его на поверхность планеты. Однако, первая попытка не принесла должного успеха: один из республиканских кораблей произвёл контр-меры, уничтоживший участвующий в нападении корабль типа "Инсургент". Тогда я приготовил второй корабль. Но тут поступил приказ об отводе войск, присланный лично вами, граф Дуку. В соответствии с ним я отвёл свои корабли от Картао. Требуются уточнения по поводу данного приказа и дальнейших действий.
  
  Граф Дуку грозно сдвинул брови.
  
  - Они не требуются. Всё, что вам нужно - это исполнять приказы. В данном случае инициатива была бессмысленна, и нанесла вред долговременной стратегии. Теперь, мы вынуждены её пересматривать. Для вашего отряда остаётся единственное задание - вернуться на Парлемианский Торговый Путь, и удерживать планеты Карцел, Сермерию и Пирин. В текущей ситуации придётся сосредоточится на удержании уже занятых нами миров в этом районе; все отряды с этого момента подчиняются вам. Приказ уже выслан. На этот раз я жду бесприкасловного его выполнения.
  
  - Да, Граф. Вы можете на меня рассчитывать, - сообщил Т-дроид.
  
  - Чудно. Приступайте, - ответил Дуку, и сеанс связи завершился...
  
  Через двести семь секунд после этого Ноль-Седьмой уже вникал в новый план. На его взгляд, он был слишком пассивным, но некая его часть вычислительных мощностей вполне твёрдо намекала, что в этот раз следует ограничить "инициативу". Впрочем, он может проявить её и для обороны.
  
  Изучив список выделенных ему отрядов и кораблей, ТХ-07 пришёл к выводу, что приказание графа Дуку были обоснованными. В общей сложности его сводная группа будет насчитывать всего девятьсот сорок кораблей, плюс-минус пять. При условии, что ему нужно будет разделить их для защиты Карцела и Пирина, оставить гарнизон у Сермерии, позаботится о резерве... Всё выглядело не удовлетворительно. С такими скудными силами ни о каких наступательных операциях можно было и не думать.
  
  Закончив вычисления, Ноль-Седьмой начал придумывать план действий...
  
  
***
  
  Истребитель Килливайн не имел своего имени; многие джедаи-асы вроде Сэйси Тина или Ади Галлии давали своим "Эфирным Феям" благозвучные названия. Женщина же так в своё время и не решила, стоит ли ей поступить также. Поэтому Дельта-7 осталась безымянной.
  
  Впрочем, данный факт не отразился на отношении Реус к своей боевой машине. Она точно также модернизировала её, и хотя уровень технических наворотов не был впечатляющим, назвать эту машину прежней было нельзя. Модель В, более скоростная и маневренная, была переделана разве что в плане начинки. Пользуясь кореллианской схемой, Килливайн добилась некоторой модульности своего "верного боевого коня", а потому могла менять некоторые конфигурации в зависимости от задания. Более мощный щит, или вместительный грузовой отсек, или дополнительные мощности системы жизнеобеспечения, позволяющие увеличить автономность истребителя. В данный момент вместо всего этого Дельта-7 могла нести несколько протонных бомб малой мощности или же вовсе гранат.
  
  До начала войны некоторые из джедаев-асов посмеивались над излишней милитаризованностью машины и избыточной огневой мощью - но теперь молча переделывали свои машины по примеру Реус...
  
  Совершив ряд опасных манёвров, Реус вышла точно на цель: скопление дроидов в пяти километрах от позиций клонов. Палец вдавил клавишу сброса, и две бомбы понеслись вниз. Выйдя из пике, джедай увела машину в сторону. Пара секунд - и внизу, на земле, прогремели взрывы. Машину едва заметно тряхнуло ударной волной.
  
  Тотчас в наушниках зазвучал голос Хигса - клона-коммандера Семисотого легиона, подчинённого ей совсем недавно.
  
  - Точное попадание, генерал. Дроиды остались без командования. Как мы и думали, малая станция управления была в этом МТТ. Теперь это сборище жестянок стало раза в два слабее.
  
  - Не расслабляйся, клон, - посоветовала джедай, - Врагов ещё много. Впрочем, оставлю их на вас. Мне нужно найти мастера Викта, и связаться с командованием.
  
  - Летите, мэм. Мы справимся.
  
  Действительно, дроидов осталось не так много. Два легиона клонов, высадившихся на LAAT и челноках, уже окружили остатки войск Сепаратистов, высадившихся на Картао, и отсекли их от позиций отряда Викта, занявшего позицию у производственного комплекса "Творение Спаарти". Туда-то Килливайн и направила свой истребитель.
  
  "Похоже, здесь было очень жарко". Такая мысль промелькнула в голове Реус, когда она бросила взгляд из кабины вниз, на землю. Вокруг позиций клонов Викта земля была словно перепахана. Повсюду валялись обломки; конечно, отдельных дроидов было нельзя различить, но остовы ААТ и МТТ были отчётливо видны, не говоря уже о десантных баржах. И уж совсем слепым надо было быть, чтобы не заметить огромные куски конструкций, которые ещё пару часов назад были боевыми кораблями. Сейчас же они валялись на довольно большой территории, почти полностью покрывая Фолуан-Сити и прилегающую территорию. Город, наверняка бывший красивым, сейчас больше походил на обугленный скелет. Хорошо хоть, что жители были оттуда вовремя эвакуированы.
  
  Заложив вираж, Килливайн приземлилась посередине двух медицинских фрегатов "Пельта", которые буквально пару минут назад совершили посадку прямо в чистом поле. Трапы кораблей были опущены, и медики уже сновали туда-сюда, оказывая помощь как на месте, так и транспортируя внутрь тяжелораненых: Реус отметила, что их было не так много, как она рассчитывала, глядя на последствия боя.
  
  Выпрыгнув из кабины, она осмотрелась, и направилась к командному пункту, где в окружении клонов виднелась фигура джедая.
  
  При её приближении Викт поднял голову от датапада и что-то сказал клону с эмблемой медслужбы на плече. Затем его взгляд наткнулся на её фигуру. Пара секунд - и Викт шагнул ей навстречу.
  
  - Не буду говорить "добрый день". Потому что он не добрый. Но я рад видеть наших спасителей, - человек учтиво поклонился.
  
  - Привет, Мико, - хмыкнула Килливайн.
  
  - Мы знакомы? - молодой человек оторопел. - Я вас что-то не припомню.
  
  - Зато я помню. Я сопровождала группу юнлингов на Илум. В их числе был и ты. - пояснила женщина.
  
  Тут на лице Викта появилось забавное выражение, которое нельзя было описать словами.
  
  - Стойте. Кажется, я!.. Вы были тогда падаваном рыцаря... рыцаря Уитли? Как же я мог вас забыть! Позор на мою голову!
  
  Джедай улыбнулась. Да, это было давно... Очень давно. Почти шестнадцать лет назад. Ей тогда было восемнадцать, и ей стоило больших трудов вытерпеть толпу из двух дюжин юнлингов, которым не терпелось заполучить заветные кристаллы для световых мечей. Её учитель посмеивалась над этим, но с тех пор Килливайн заработала некоторую боязнь детей, и юнлингов в частности, потому до сих пор не взяла ни одного падавана. Она считала, что не готова для этого... Впрочем, Микоре ей запомнился. Тихий мальчик, единственный, кто выполнял её указания из разряда "не бегайте, держитесь группой, не забудьте тёплую накидку". В общем, "нормальный" разумный, по мнению самой Реус. И вот теперь, она вновь его встретила. Только теперь это был уже не мальчик, а высокий мужчина, глаза которого были совсем другими, нежели тогда.
  
  - Честно говоря, я тоже тебя едва узнала. Ты сильно изменился с тех пор, - сообщила Килливайн.
  
  - К-хм. Жизнь такая штука... - туманно пояснил Викт, после чего подобрался. - Честно говоря, я не ожидал вас здесь увидеть. Думал, нам крышка.
  
  - Гранд-магистр Йода послал нас сюда, чтобы помочь вам. И мы едва успели, - Реус кивнула на развалины города.
  
  - Вот как. Что-ж... Будем считать это извинениями, - и вновь Реус не поняла подоплёки его слов. - Думаю, местным жителям понадобится наша помощь. Стоит развернуть на планете гарнизон из вспомогательных войск, который будет охранять планету, и поможет жителям. на орбите тоже желательно оставить флот прикрытия. Вы можете этим заняться?
  
  - Без проблем. Глупо было бы использовать для этого клонов, - согласилась Реус. - Они очень хорошие бойцы, и понадобятся нам в другом месте.
  
  Осмотревшись, она спросила:
  
  - А где твой падаван? Точнее, падаваны?
  
  Этот момент в своё время поразил Килливайн. Как же! Джедай взял двух падаванов. Такого не было очень давно. И Реус не представляла как он справляется с обучением сразу двух одарённых. Сама она бы точно не смогла.
  
  - Бет у Таанаба, присматривает... за всем. А Асока, - Викт взглядом указал на сидящую тогруту, которая примостилась на каком-то ящике в десятке метров от них. Рядом Реус заметила рыцаря-джедая, молодую девушку-блондинку, которая вроде как успокаивала падавана, поглаживая её по плечу, - Ей сейчас... не очень хорошо.
  
  - Что случилось? Она ранена? - Реус встревожилась.
  
  Викт отрицательно повертел головой.
  
  - Мы потеряли сегодня кое-кого. Капитан Грэйс О"Коннор командовала тем "Охотником", и пожертвовала собой и своим кораблём, чтобы спасти нас. Она была офицером, хорошим офицером, хоть и зелтронкой. Асока... дружила с ней, и её смерть задела её, - пояснил Викт.
  
  Килливайн кивнула, понимая, что для тогрут - существ глубоко социальных - потеря друзей или знакомых является сильным ударом. И тут до неё дошло.
  
  - Я не ослышалась? Зелтронка-военная?!
  
  - Да, - Викт грустно вздохнул. - Я познакомился с ними... В-общем, ко мне попали четверо молодых офицеров, тогда ещё мичманов и вторых лейтенантов. О"Коннор была среди них. Поспешный выпуск Корулагской академии. Ещё зелёные, как леса на Кашиике. Но потенциал, с их потенциалом мне повезло. Один из них сейчас командор, возглавляет десантные силы из двадцати "Одобряющих". Другой заведует всей нашей связью. Третья - мой главный штабной офицер. Грэйс же была капитаном... Что у неё было не отнять - так это умение пилотировать всё, что летает.
  
  Килливайн вздохнула.
  
  - Когда я думаю, что всё в это жизни видела, реальность преподносит мне новые открытия... Мне жаль, что ей приходится такое переживать.
  
  Помолчав немного, Викт спросил:
  
  - Что вы теперь намерены делать?
  
  - О, давай на "ты". Я не настолько стара, - Реус улыбнулась, поправляя свои зелёные одеяния. - К тому же, ты мастер-джедай, а я всего лишь рыцарь.
  
  - Раз такое дело, - Микоре подмигнул. - Ну так что?.. Килливайн. Что собираешься делать?
  
  - Нужно связаться с Храмом. Я разослала "Скауты", чтобы разведать обстановку вокруг. Пока что сигналов тревоги не поступало. Возможно, дроиды отступили, но куда?.. Нам нужен совет и информация.
  
  - О, у вас есть "Скауты"? - удивился Викт.
  
  - Да чего у меня только нет... "Консульские" шести модификаций, Кореллианские челноки военных моделей, "Скауты", CR-70, CR-90, DP-20, даже четыре Кореллианских "Уничтожителя" затесалось. И такой мелочи больше сотни! "Охотников" в моей сборной солянке всего семнадцать, да одиннадцать "Одобрящих" с пятью "Убедительными" и восемь "Дредноутов", - прервавшись, Килливайн спросила, - Мы можем воспользоваться вашим пунктом связи?
  
  - Да, конечно. Проходите... Сто Второй, связь с "Гордостью" и Корусантом!
  
  - Сейчас будет, Генерал! - клон немедленно начал колдовать над панелью связи. Рядом с командным пунктом зашевелилась антенна.
  
  
***
  
  "Как хорошо, что Сепаратисты решили напасть на нас. Тех часов, что прошли до сего момента, нам было бы не переждать в бездействии", - подумала Ли Норьега, с улыбкой смотря на голограмму Генерала, только что появившуюся над тактическим столом. Остальные офицеры - и штабные, и флотские - разделяли её энтузиазм.
  
  Вообще, не следовало радоваться нападению противника, но и ждать в безвестии тоже не сахар... Эта пассивность жестянок достала Сумераги в любом случае. Жаль только, что флот, который высадил на Танаабе десант, уже через два часа вялой перестрелки - флот Мерн-тринадцать не понёс потерь, но и уничтожил только четыре фрегата "Щедрость" и один "Бунтарь" - слинял в гиперпространство, просто напросто развернувшись и улетев, бросив свой десант на произвол судьбы. Дроиды на поверхности - которых осталось уже не так много, как было в начале - чуть менее половины - продолжали выполнять первоначальный приказ, то есть - тупо пёрли вперёд, на столицу. Полчаса размышлений - и Ли Норьега отправила шестёрку "Триумфов" в атмосферу, чтобы поддержать огнём "Покорители", которые без устали перемалывали колонны дроидов на подходе к городу. Пехоте оставалось добить остатки. По её оценкам, менее чем через сутки всё будет кончено: либо они перебьют дроидов, либо у них кончится энергия.
  
  - Генерал! Рады видеть вас в здравии, - Ринаун без сомнения выразил мысли всех присутствующих в рубке, обратившись к джедаю.
  
  - Вольно, господа. - Викт огляделся, - Лихтендаль? Ты в порядке?
  
  - Да, сэр, нам удалось уйти от планеты, корабли лишь слегка потрепало. - доложил атоанец. - Мы сейчас в одной из необитаемых систем, неподалёку от вас.
  
  "Радость мозги не отбила", - отметила лайн-капитан, - "Шифруется на случай перехвата, хотя это и маловероятно".
  
  - Вот как, - джедай вздохнул, - Тогда летите на Картао, и забирайте нас отсюда. Путь свободен - отряд кораблей генерала-джедая Килливайн Реус вытащил нас из задницы.
  
  - Сэр, - Сумераги подобралась. - Большие потери?
  
  Молодой человек слегка сгорбился.
  
  - На земле? Подсчитываем, но не менее пяти сотен убитых. Мы потеряли два корабля. "Громовержцец" и... "Дерзкий".
  
  Переглянувшись с Цери, который обеспокоенно сжимал ладони, Сумераги спросила:
  
  - Сэр, что случилось?
  
  - Всё шло довольно скверно, - сообщил генерал. - Корабли были прижаты к земле, но Тринадцатый успел развернуть оборону, и мы вроде как держались. Жестянки для начала попробовали нас на зуб - тогда то мы и потеряли один из "Триумфов". Потом они начали планомерное наступление. Мы отбивались, но надолго нас не хватило бы. А затем... Затем флот Реус пришёл к нам на помощь, атаковав врага. Жестянки сбросили на нас дредноут.
  
  - Что, простите? - переспросил Ринаун.
  
  - "Инсургент". Наши позиции попытались протаранить "Инсургентом". Но... О"Коннор удалось отклонить его контр-тараном. Оба корабля превратились в груду обломков, которые почти уничтожили столицу Картао.
  
  - Что с Грэйс?
  
  - Она до конца была за штурвалом, - сказал Викт.
  
  Женщина невольно схватилась за край тактического стола, чтобы удержать равновесие. Краем глаза она отметила, что Лихтендаль побледнел, хотя куда уж больше, а Мирро сломал наушники, пытаясь сорвать их с головы и одновременно расстегнуть воротник. Она и сама была бы не прочь сейчас глотнуть побольше воздух.
  
  Новость выбила её из колеи. Совершенно. Она не могла себе представить, что Грэйс погибла. Только не она!.. Пожалуй, из всей их четвёрки именно зелтронка заслуживала право на жизнь...
  
  - ...Учитель, как Асока? - в разговор вступила Таллисибет.
  
  - Плохо, - Викт потёр переносицу, - Когда мы вернёмся, ты будешь нужна. Нам, и ей в частности.
  
  - Да, учитель. Я помогу, чем смогу...
  
  А затем разговор перешёл на более приземлённые темы. Генерал сообщил, что ждёт вызова из Главного Штаба. Заняты они там, или что, но попросили подождать, так что обстановки не знает, и приказов новых - тоже. Один из офицеров штаба быстро доложил текущую обстановку. Потом Ринаун затребовал подробности боя, и Викт переслал отчёт, который тут же был подвергнут разбору. Всё это помогло женщине сосредоточится на работе.
  
  - Генерал, вы сказали, что вражеский флот отступил? - Ли Норьега сморгнула, пытаясь избавиться от слёз, готовых предательски выскользнуть из глаз, - Во сколько это произошло?
  
  - Девятнадцать-тридцать две. А что?
  
  - Странно. Сепаратисткий флот отступил от Таанаба в то же время.
  
  - Как будто им отдали приказ, - подметила Таллисибет.
  
  - Неприятная ситуация. Что они задумали?
  
  - Без понятия, Генерал, - Ринаун потёр подбородок. - Не могу понять, почему они перестали наступать.
  
  - Разослать разведчиков в дальние сектора! - Ли Норьега начала отдавать распоряжения, - Мне нужна картина происходящего!
  
  
***
  
  Вздохнув, я прислонился лбом к дверной панели выделенной мне каюты. Голова начинала болеть - уже больше двух суток без сна, и гора информации, требующая глубогого обдумывания., вместе с кучей проблем. Нет, позволить себе сон сейчас - большая роскошь...
  
  Видимо, Корусант и вправду не знал, что делать в нашем случае. Когда мы - я и Реус - сообщили о текущей ситуации, то нас попросили подтвердить её. Образно говоря, у нас поинтересовались - не ударялись ли мы головой и не употребляли ли чего крепкого. Завуалированно обматерив собеседников, я подтвердил, что противник отступил. Тут начались проблемы. Да, Республика вроде как начала реагировать на происходящее, и более-менее выработала планы по отражению атак флотов КНС. Но вот что делать, когда противник будет отступать, точнее, уже отступил, наши "гении" из Главного Штаба подумать забыли. Сложно их винить в этом, но осадочек всё равно остался.
  
  Потребовалось почти шесть часов - за это время "Акаги" и "Баннагер" успели вернуться на Картао и почти закончили погрузку Тринадцатого Легиона вместе с приданными частями - чтобы удостовериться в том, что противник отступил к Карцеллу. Вместе с тем сообщения из Десятой, Четвёртой и Двенадцатой Секторальных говорили о том, что противник ведёт себя странно не только у нас: дроиды отсупили и по другую сторону от захваченных на Парлеминаской гипертрассе планет, отойдя к Пирину.
  
  Посовещавишсь, командование приказало Килливайн заняться районом к северу от трассы, зачистив возможные очаги сопротивления, заодно и защиту Картао на неё повесили. Мне же "разрешили" вернутся к основным войскам у Танааба, завершить текущую операцию по защите этой аграрной планете, и приготовится к новым манёврам. Каким - будет уточнено позднее. Вероятно, нам прикажут выкинуть противника с Карцелла, Сермерии и Пирина. Вполне возможные вариант. Надо будет по прилёту озадачить Сумераги.
  
  Во всяком случае, это привычное для нас дело. Килливайн же, не смотря на рутинность задачи, нервов придётся потратить уйму. Лорда Бинали чуть удар не хватил, когда он увидел последсвтия боя. То, что "Творения Спартии", в которых он имел контрольный пакет акций, уцелели, мало компенсировало разрушения в столице. Хорошо ещё, что рыцарь-джедай Торлиз был с беженцами, иначе эти двое проели бы мне всю плешь. А уж что будет, когда сенатор от сектора Пракла об этом узнает - ух!..
  
  В общем, мы летели "домой" на "Акаги", подальше от этого бардака. И вот сейчас, спустя пару часов после отлёта, придя в себя, приняв душ и наскоро перекусив, мне нужно сделать то, чего мне категорически не хочется. Но есть такое слово - "надо". В этот раз оно относится к Асоке.
  
  Решительно тряхнув головой - чтобы отогнать нерешительность и лишние мысли - я открыл дверь, вышел в коридор, а затем направился к каюте тогруты, которая была буквально в паре шагов. Это было хорошо: долгий путь мог бы поколебать мой настрой, а так раз - и всё. Отмучался.
  
  Осторожно постучав, я замер, посылая ученице сообщение.
  
  "Асока?"
  
  - Заходите, учитель. - ответила она.
  
  Это было неожиданно, но... хорошо. Наверное. Зайдя в каюту, я увидел, что Асока сидит на кровати, обхватив ноги руками, и положив голову на колени. Этакая поза эмбриона... Не зная, с чего начать, я молча сел на пол перед ней.
  
  - Асока...
  
  - Не надо, учитель, - встретившись с ней взглядом, я увидел мокрые дорожки на её щеках. Она плакала... Наверно, с тех пор, как оказалась в этой каюте. Но сейчас... Сейчас она была спокойна. - Я в порядке.
  
  - Дохлый номер, - прокомментировал я, - Не пытайся меня обманывать.
  
  - Да. Это было глупо. - призналась девочка.
  
  Не знаю, сколько мы просидели в тишине, пока она не заговорила вновь.
  
  - Как думаете, это моя вина? То, что Грэйс погибла...
  
  - Нет, - отрезал я. - Скорее, моя.
  
  - Почему это?
  
  - Я должен был вас защитить. Я мог это сделать. Ответственность лежит на мне.
  
  И ведь действительно - я мог хоть что-то сделать, чтобы такой херни не случилось.
  
  - Вы не виноваты в этом, учитель!..
  
  - Тогда не смей винить и себя!
  
  - Да знаю я! - вспылила Асока.
  
  - Тогда не майся дурью!
  
  И вновь - молчание.
  
  - Вы не виноваты, учитель. И... я тоже. Вы говорили мне, что выбор - за мной. Что это - риск. Я... думала, что готова к этому, но... нет. Я не понимала ваших слов.
  
  - А теперь?
  
  - Теперь - понимаю. Мы рискуем... Всегда рискуем. Но это - жизнь. Она бывает не только хорошей, но и... злой. Не знаю. Была бы я готова вообще к такому?
  
  Я тяжело вздохнул.
  
  - Наверное, нет. - и тут же поправился, - Только не ты. Поэтому... тебе больно. Ты ведб не только из-за Грэйс, да? Скольких ты потеряла в своей эскадрильи?
  
  Асока сжала кулаки.
  
  - Врать ведь бесполезно, да?.. Двоих. Ведомая прикрыла меня собой. И ещё один парень сбил собой две "Гиены", когда те заходили на "Дерзкий". По другому он не успевал. Я успела подружится с ними. И ведь по другому никак?
  
  - Это всегда риск. Дружба, отношения, любовь. - я развёл руками. - Последнее - в особенности. И уж точно - у одарённых. Мы ощущаем больше, чем другие... А, что там говорить!.. Ты всё сама понимаешь и чувствуешь. А я чувствую то, что твориться внутри тебя.
  
  - Да, я понимаю. Извините, что приходится терпеть всё это. Эта сторона Уз Силы не так хороша...
  
  - Я чувствую твою боль. Но... Я готов вытерпеть это - ради тебя. - протянув руку, я коснулся её ладоней, чуть сжимая пальцы ученицы, - Прошу, не зацикливайся на этом. Я, наверное, покажусь тебе циничным, но жизнь продолжается. Просто теперь тебе нужно прожить жизнь не только за себя. Думаешь, Грэйс бы это понравилось? То, что ты опустила руки?
  
  - Не думаю. Она бы высказала мне всё, что думает по этому поводу, - Асока чуть улыбнулась, но улыбка недолго была на её лице. - Учитель?
  
  - М-м?
  
  - Обнимите меня?..
  
  Минута - и Асока уткнулась мне головой в грудь. Приобняв её за плечи, я замер. И снова в воздухе повисла тишина. Сколько мы так просидели? Тридцать минут? Сорок? Может быть, час? Я не засекал время. Постепенно Асока успокаивалась. Нет, было бы глупо предполагать, что боль от потери пройдёт так быстро. Нет, Асока просто загнала её глубоко внутрь, как бы дистанцируясь от своих чувств. Это... не хорошо, но что ещё можно сделать?
  
  - Спасибо, учитель. Нет, правда спасибо. Теперь... теперь я справлюсь. - Асока отстранилась от меня, и посмотрела прямо в глаза.
  
  - Ты уверена? - спросил я.
  
  - Да. Точно-точно. Не волнуйтесь обо мне. Я ведь сильная...
  
  "Сильная-то сильная, но и бескар может рассыпаться прахом. Вот не было мне печалей на голову - теперь ещё и не пойми что в голове падавана творится!".
  
  - Хорошо. Не буду тебе мешать. Отдыхай. - поднявшись, я остановился у дверей. - Но если что - я рядом. И Бет тоже. Помни об этом...
  
  
***
  
  Дочитав отчёт, я отдал датапад Старгейзеру, и задумался. Документ, предоставленный мне по прибытие, был, мягко скажем, не особо радужным. Касался он боеспособности "Мерн-тринадцать". В космосе дело обстояло хорошо - у нас по прежнему был двадцать один "Триумф" и двенадцать "Охотников", не считая "Одобряющих" и кораблей на его базе. Плюс, девяносто шесть кораблей класса фрегат-корвет. Авиация была тоже в норме - авиакрылья укомплектованы на девяносто шесть процентов. Казалось бы - чего волноваться?
  
  Но причина была: наземные силы существенно сократились. Мы потеряли около трёх тысяч клонов убитыми и пяти ранеными; ополченцы утратили около десяти тысяч убитыми и столько же ранеными. Часть из них войдёт в строй примерно за неделю, но даже при этом численность войск упала где-то на двадцать процентов. А это очень большие цифры - для ДДГ. У клонов вообще потери считаются высокими уже при трёх процентах. Если пять - то дело полный швах.
  
  Вполне естественно, что моральный уровень органиков слегка упал. Нет, за клонов волноваться не стоит - у них нервы на загляденье. Но вот простые солдаты... Для них это тяжело. И ещё одно мясорубки некоторые могут и не выдержать. Хотя приток добровольцев в ВАР и невелик, он позволяет пополнять имеющиеся части. С другой стороны, их подготовка оставляет желать лучшего. Пока из них сделаешь хороших бойцов - пройдёт время.
  
  На этом фоне потери боевой техники выгляди блекло. Ну, подумаешь, железяки. Их можно произвести новые. В принципе, сегодня должен подойти транспортный конвой, после чего мы пополним штаты танками, шагоходами и прочей амуниции. Там и СИД-ки от Сиенара будут, для восполнения потерь в авиакрыльях.
  
  - Сэр, связь готова, - сообщил Мирро.
  
  - Хорошо. - я кивнул, и направился к тактическому столу, где собрались офицеры штаба под началом Сумераги, флотские вместе с Ринауном, авиаторы Ширанью, ну и пехота. В голове мелькнула мысль: "Надо как-то постараться провести реформу названий. Штурмовой Корпус и Армия. А то эти "вспомогательные войска" звучать до жути противно. Хотя поначалу их и предрасполагали использовать на второстепенных участках, а нести всю тяжесть сражений должны били клоны, то теперь всё было серьёзнее. Ополченцы сражались наравне с клонами, и за семнадцать месяцев войны даже появились части, имеющие свои название - вроде клоновских Триста Двадцать Седьмого Звёздного, Пятьсот Первого, или моего Тринадцатого - чья подготовка уже мало уступали этим самым клонам. Да, их было не так много, но всё же это показатель...
  
  По другую сторону стола выстроились рыцари-джедаи, едва успевшие вернуться с Таанаба. Операция завершилась пару часов назад, уничтожением последнего очага сопротивления жестянок. Теперь молодые джедаи делились впечатлениями.
  
  Падаваны - Асока и Таллисибет - тоже были здесь. Судя по всему, девочки успели поговорить, и Бет "помогла" тогруте. На это я и надеялся: Эстерхази "чистая", "светлая", и сможет положительно повлиять на психику Асоки. Удивительно, что эти две противоположности подружились в своё время - но сейчас этот факт меня радовал как никакой другой.
  
  Тут проэктор высветил фигуры офицеров Главного Штаба, нескольких магистров - Йоды, Винду и Шаак Ти, а также моффов Третьей, Десятой и Двенадцатой Секторальных армий - Сирдона, Таниеля и Тербонна. С последним мы беззвучно раскланялись. Старик выглядел утомлённым - даже на одноцветной голограмме были заметны мешки под глазами. Нелегко ему приходится...
  
  - Итак, господа, - высший адмирал Алас Гайан оглядел нас пристальным взором, - Обстановка вам известна. На стыке трёх армий сложилось следующее положение: Сепаратитсы закрепились на трёх планетах Парлемианского Пути, и остановили продвижение как вдоль трассы, так и на север от неё. Причины подобного поведения вражеских командиров мы не знаем. Пока не знаем, - поправился офицер, - но не воспользоваться шансом мы не можем. Поэтому, мы высылаем вам приказы, суть которых сводится к атаке этих трёх планет, - человек указал на три синих точки, выделяющихся на карте, - Нам нужен быстрый, решительный удар, который позволит ликвидировать угрозу на этом направлении. Сейчас КНС располагает в этом районе не более чем тысячью кораблей. Республика - четырёмстами крупными и тремя тысячами малых судов. Соотношение сил так себе, но это уже что-то. Однако, противник сейчас наносит удар с юга, продвигаясь к этому району через планеты Вена и Валгаут. Сами видите, что если их план удастся - мы окажемся в глубокой... к-хм, яме с одной субстанцией. В данный момент мы принимаем меры по противодействию. Из соображений секретности мы упустим детали. Однако, шансов на успех мало, поэтому мы должны атаковать. Сейчас. Время на подготовку - тридцать два часа.
  
  - Каковы будут наши действия? - спросил мофф Тербонн, - У нас ограниченные ресурсы. По сути, мы сражаемся на несколько фронтов. Угроза Лантиллесу ещё не исчерпана, а тут ещё и пути снабжения частично перерезаны. У нас ощущается нехватка снаряэения в пять процентов, и чем сильнее бои, тем больше этот процент будет расти.
  
  - Мы понимаем это, - в разговор вступил Винду. - Двенадцатая Секторальная будет осуществлять отвлекающий удар. Десятая - аналогично, так как на ней будет лежать ещё и защита тылов. Основной удар нанесёт Третья Секторальная. Однако две дургих Армии должны будут при удобном случае поддержать атаку.
  
  Сирдон всплеснул руками.
  
  - Помилуйте! Чем мне атаковать? Мы и так едва держимся!
  
  Гайан недовольно поморщился.
  
  - Хватит, сэр. Сейчас всем нелегко. К тому же, у вас есть генерал Викт.
  
  - Так понимаю, мне и наносит основной удар? - спросил я. Мои подозрения подтвердились. переглянувшись с Сумераги, я чуть кивнул. Подготовка уже шла полным ходом, и мы сможем атаковать через двадцать часов.
  
  - Да. Ваша системная армия - единственное крупное боеспособное подразделение в этом регионе; ко всему прочему, у вас огромный опыт.
  
  "Вот оно. Сейчас я могу сделать то, что должен".
  
  - Можно уточнить? - спросил я, поднимая руку.
  
  - Да, Генерал Викт? - Гайан посмотрел на меня с интересом.
  
  - Я так полагаю, времени на возню с этими планетами у нас нет?
  
  - Вы правы. Подкрепления врага - если контрмеры не помогут - явятся в этот сектор примерно через трое суток.
  
  - Тогда вы не будете против, если мы будем действовать "жёстко"? - с усмешкой спросил я.
  
  - Что вы понимаете под словом "жёстко"? - Винду нахмурился.
  
  "Что-что... Вот уж не думал, что скажу это, но в американской армии есть один хороший принцип: солдат идёт в бой последним".
  
  А вот Гайан лишь кивнул.
  
  - Да, генерал. Действуйте, как посчитаете нужным. Я даю вам карт-бланш на любые разумные действия. Вышвырните жестянок с Парлемианского пути. Мы не можем сейчас возится...
  
  Йода осуждающе посмотрел на офицера. Шаак Ти пошла дальше.
  
  - Вам не кажется, что это излишне?
  
  - Нет, не кажется, - отрезал высший адмирал. - Сантименты сейчас нам не помогут. Кроме того, Директива Двадцать Два даёт мне право принимать такие решения в случае чрезвычайных обстоятельств. Если хотите, можете это обжаловать, но я не думаю, что Сенат отменит своё решение.
  
  "Да, Палпатин потихоньку подгребает под себя рычаги управления. Сенат позавчера принял ряд решений, в том числе акт "Об отражении угрозы", и Двадцать Вторую директиву, которая позволяет Канцлеру определять уровень "военного воздействия". Хотя в принципе это его прерогатива: то же решение о Базе-Дельта-Ноль всегда принимает Канцлер, а не главнокомандующий армией. Ну, а теперь такое право есть и у Йоды, и у Гайана, как представителя Палпатина в Главном Штабе".
  
  Я пноимаю, что вы стремитесь к победе. Но не все средва хороши. Мы и так получаем кучу жалоб с планет, на которых произошли столкновения. К примеру, Сектор Пракла высказал Ордену своё неудовлльсвие, выслав нашего представителя. А сенатор от Таанаба жаловался на применение тяжёлого оружия, - сообщила Шаак Ти.
  
  Из уважения даме я не буду говорить, куда они могут засунуть свои жалобы, - ответил обер-генерал Насельн, - Мне иногда не ясно: эти... м-м, индивидуум вообще понимают, что идёт полномасштабная война?
  
  - Господа. - я привлёк внимание офицеров и джедаев. - Мне нужна будет кое-какая помощь. От разведки, если быть точнее.
  
  - И какая же?
  
  - Нужно слить Сепаратистам сроки начала операции.
  
  Молчание было мне ответом.
  
  - К-хм, - Винду откашлялся, - Не поясните, мастер Викт?
  
  - Легко. Мы ударим раньше. Точнее, я ударю раньше. Тогда, когда они нас не будут ждать. Хотя они должны нас ждать и сейчас, но если будут знать, когда мы собираемя напасть, то слегка ослабят бдительность. Сейчас важно любое преимущество.
  
  - Мы займёмся этим, - подтвердил Гайан...
  
  Завершив обсуждение ещё пары мелких вопросов, мы закруглили это "селекторное совещание". Когда голограммы исчезли, я обратился к начальнику штаба:
  
  - Сумераги.
  
  - Да, сэр. Уже, - бросила лайн-капитан, направляясь к пункту связи.
  
  - Действуем по плану, без суеты и нервов, - продолжил я, - Так, вам всем отдыхать, - тычок в сторону джедаев, - Следующие пару суток будут напряжёнными. Асока, ты готова?
  
  - Да, учитель, - подтвердила та.
  
  "Действительно, готова. Надо за ней присмотреть, на всякий пожарный. Надо сказать Сумераги, чтобы оставила её эскадрилью в прикрытии".
  
  - Кернатаун, готовь флот. Придётся изрядно потанцевать.
  
  - Не волнуйтесь: пачки мы подготовили, - буркнул флот-адмирал, намекая на одеяния балерин. Вы сами-то отдохните, а то на гивина похожи.
  
  - Оставляю всё на вас, - отдав честь, я вздохнул, и направился к турболифту. Как же, отдых, ети его за ногу. Следовало решить ещё одну "проблему", возникшую во время моего отсутствия на корабле. Сови Старгейзер взял на себя ответственность доложить мне о поведении Арден. Придётся с ней поговорить...
  
  
***
  
  Услышав шорох открываемой двери, Арден вздохнула. Викт. Наконец-то он пришёл. И ведь не соизволил к ней заглянуть хоть раз за сутки, прошедшие после его прилёта. Скотина.
  
  - Арден? - обернувшись, она увидела, что человек, оперевшись спиной на дверь, смотрит прямо на неё.
  
  - Что?
  
  - Это я должен спросить - "что?". Какого ситха ты устроила на мостике?
  
  - А что мне было делать? Я волновалась за тебя! - женщина начала закипать, выплёскивая накопившиеся эмоции.
  
  - Но так ты себя могла раскрыть! Хорошо ещё, что джедаи были на планете, а Таллисибет в курсе твоего происхождения! Но ведь кто-то мог догадаться! Ты о себе подумала? Давить Силой на офицеров... Это не хорошо. Тем более, они мои офицеры.
  
  - Плевать мне на себя! Ты мог погибнуть там! И ты соврал мне! Это была не "лёгкая прогулка! - от избытка чувств Арден шагнула к кровати, и, схватив подушку, запустила её в Мико.
  
  - Воу! Полегче! - тот поймал ей рукой, - С чего такая экспрессия?
  
  И тут её прорвало.
  
  - С чего, говоришь? Это ты виноват! Ты... ты... ты... Это всё из-за тебя! Раньше мне всё было ясно: отомстить за Ксендора, и найти способ его вернуть. Я искала способ - и тогда, и сейчас. Та информация, что я у тебя просила - я надеялась найти там ответы. И я нашла, нашла их. Если бы это получилось - была бы надежда! Я бы не перед чем не остановилась! Но его было не вернуть! Он ушёл в Силу, совсем ушёл! Я звала его - но его нет! Это было больно! Я бы осталась ради него. Ждала. А он - нет. Он растворился в Силе! Его не вернуть - всё, финиш! И тут бы мне умереть - но ты, ты скотина, взял и всё испортил! Ты взял моё сердце! Я цеплялась за тебя с момента нашей встречи, но слишком сильно - и теперь не могу поступить так, как хотела! Я живу ради того, чтобы быть с тобой - но ты рискуешь собой, не думая ни о чём! И если ты умрёшь - то мне незачем больше будет жить! Я никому тут не нужна! Вокруг чужой для меня мир, понимаешь! Только ты держишь меня здесь!
  
  Отдышавшись, она шагнула к изумлённому человеку, и выпалила ему прямо в лицо:
  
  - Я люблю тебя!
  
  Арден ожидала чего угодно: от взаимного "люблю тебя", до циничного "мне нравится с тобой спать, но давай этим и ограничимся". Даже отказ был бы для неё понятен. Но то, что произошло дальше, выбило её из колеи.
  
  Викт сначала замер, наверняка обдумывая услышанное, затем он чему-то кивнул... и опустился перед ней на одно колено, спросив:
  
  - Арден Лин, ты хочешь стать моей женой?
  
  - Что? - от неожиданности она сделал шаг назад.
  
  - Я говорю - ты станешь моей женой?
  
  - Чего это ты? - мысли в голове Арден метались словно молнии.
  
  - Ну, раз уж всё так получилось - я должен что-то сделать. И... Ты мне нравишься. Отвергнуть тебя - значит убить. Я бы этого не хотел. Но и продолжать наши отношения в том же духе не могу. Не после твоих слов. Я вообще теперь решил, что не буду колебаться - насколько смогу. Слишком расточительно. Слишком опасно. Да, именно так.
  
  - Но... как? Ты же джедай, хоть и странный, - Арден искала отговорки - но что-то внутри неё ликовало. То, чего часть её дано желала, могло скоро случиться. - Вы же не вступаете в брак...
  
  - О, есть тут у нас одна консервативная планета, на которой можно это провернуть. И я знаю тех, кто нам поможет в этом. Сами с тем же грехом, - пробормотал Викт. - Ну, а там видно будет.
  
  Встав, он приблизился.
  
  - Так что ты ответишь?
  
  Посмотрев в его глаза, Арден судорожно вздохнула. С ей губ сорвалось лишь одно слово:
   - Да!
Оценка: 8.69*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"