Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 75

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.69*17  Ваша оценка:

  Сознание своих сил увеличивает их.
  (Вовенарг Люк де Клапье).
  
  
***
  
  Заметив вошедшего в помещение рыцаря-джедая Уолдена Бриджера, я закруглил наш долгий разговор с Ринауном, и поприветствовал "коллегу", спросив:
  
  - Ну что, как прошли переговоры?
  
  - Да они ещё только начались, - буркнул мужчина, подходя ближе. - Пока все кланы соберутся, пока мужчины выберут нового маграва, а женщины - шарьях... В общем, дело сдвинется с мёртвой точки через пару недель, никак не раньше. Лишь в одном можно быть уверенным точно: никаких неожиданных подвижек не произойдёт, пока ситуация будет подвешена в воздухе.
  
  - Похоже, завершать дело будете уже вы, - заключил я. - Пара недель... Думаю, нас не станут держать здесь так долго.
  
  - Я бы предпочёл завершить то, что начал, но это Совету решать... Кстати, сколько ещё ждать?
  
  Взглянув на часы, я ответил:
  
  - Ещё минут восемь до начала сеанса связи.
  
  - Как думаете, мастер Викт, - Бриджер оглядел помещение конференц-связи флагманского "Триумфа", - Куда вас направят теперь? Ваш отряд довольно эффективен. Я работал с магистром Оппо - ваши стили ведения войны в чём-то схожи.
  
  - Надеюсь, на отдых. Мы уже две недели воюем, и потери среди пехотных частей ощутимые. Как-никак, пять планет взяли за это время...
  
  "Действительно, наступление мы начали девятого "сентября", а сейчас уже двадцать второе. Тринадцать дней прошло. По сравнению с двумя месяцами Джабиима и почти пятью на Майгито - выдающееся достижение. Тактика и стратегия ведения войны, сложившаяся тысячелетия назад - из-за объективных факторов - просто не могла предусмотреть подобной скорости. Многомесячные сражения армий в сотни тысяч бойцов за ключевые точки - вот привычная картина при захвате планеты. Альтернатива - нанесение мощных ударов с орбиты. Наличие энергетических щитов накладывает свою тень: чем мощнее он, тем сложнее его пробить извне. Каамас потому и вкладывался в защиту. Тогда всё сводилось к действиям малых ударных отрядов, стремящихся уничтожить щит изнутри. Лишь появление в каноне супер-лазеров пошатнуло древние устои. Ну, а мы - мы просто давим что есть мочи и со всей силы - но при этом вдумчиво и распланировано. А ещё сильно выручает Боевая Медитация: даже пять минут форы при принятии решения - если известны действия противника - уже кажутся вечностью".
  
  Перебросившись ещё парой фраз, мы дождались начала совещания. Перед нами появилось две голограммы: Мейс Винду и старая седовласая женщина - на вид лет пятьдесят пять-шестьдесят, в флотской форме.
  
  - Высший адмирал Делара Ханника, - поприветствовала он нас, - Представитель Главного Штаба. Рада с вами познакомится, старший генерал-джедай Викт.
  
  - Перейдём к делу, - буркнул корун, - Уолден, ты назначен ответственным за окончание переговоров на Тогории, а также временным ответственным за этот участок фронта.
  
  - Да, магистр Винду. Я понял. - ответил Бриджер. - Не люблю оставлять дело на половине пути. Надеюсь, мне выделят пару кораблей?
  
  - Да, с этим вопросов не будет. Эскадра прибудет к Тогории через пару часов. Отряды пехоты получишь на месте, из числа подразделений мастера Викта.
  
  "Сменная эскадра? Значит, нас всё-таки отведут на отдых. Стоп... Из моих солдат?".
  
  - На этом, думаю, всё, - закруглился Винду. - Действуй, Бриджер: указания тебе уже высланы. Прошу меня простить, но времени мало. Мастер Викт, этот офицер доведёт до вас остальную информацию.
  
  Голограмма магистра потухла.
  
  - Где я могу?.. - указав Бриджеру в сторону панелей систем связи, на одной из которых мигали детекторы приёма сигнала, я сосредоточился на Деларе.
  
  - Генерал Викт. - Ханника внимательно посмотрела на меня, - Ваша операция в этом регионе завершена. Главный Штаб доволен успехами, достигнутыми системной армией. Хотя смею заметить, что своими темпами вы сломали нам все планы. Мы рассчитывали, что вам понадобится на неделю больше времени. Однако, сдвигать планы Штаба - значит, внести ещё большую сумятицу; принято решение отвести вас на отдых к точке дислокации на Корусант. Через три дня мы ожидаем увидеть вас там.
  
  - Высший генерал Винду упомянул, что генерал Бриджер получит моих солдат? И почему через три дня? Мы можем быть у Корусанта уже через сутки, максимум двое.
  
  - Часть ваших солдат будет передана под командование этого генерала-джедая... Бриджера. Что касается трех дней - другую часть ваших бойцов вы развернёте на отвоёванных вами планетах. Примерно семьдесят тысяч ополченцев на Парлемианском Торговом Маршруте, ещё сорок высадите на Брентаале-Четыре. Вместе с ними - около легиона клонов. Список частей и прочие организационные вопросы высланы вам в виде приказов.
  
  "Ох, бля... Это что? У меня ничего не останется, что ли? У меня же сейчас всего около тридцати восьми тысяч клонов и ста пятнадцати тысяч ополченцев в строю!".
  
  - Не волнуйтесь, Генерал. Пополнение уже прибывает на Корусант. И на этот раз, как мы и планировали, оно состоит целиком из клонов. Опытных, а не новобранцев. Четыре полноценных корпуса: части состоят из ветеранов на девяносто-сто процентов... Да, есть одна деталь: старый номер вашего корпуса клонов останется за частями, развёрнутыми на Парлемианском Торговом Маршруте. В какой-то мере это может запутать противника...
  
  "Целиком из клонов? Да ещё и ветеранов? Это хорошо. Это очень даже хорошо. Примерно двести тысяч клонов - это вам не пятьдесят. А ещё если учесть наши остатки - получается серьёзный такой кулак в четверть миллиона бойцов. Вот только куда нас направят? Вряд ли на какую-нибудь второстепенную цель".
  
  - Сколько времени у нас будет на отдых? И какова будет наша следующая цель?
  
  - Вам будет выделено двенадцать дней. Срок достаточный, чтобы привести в порядок все ваши дела. Что же касается цели - пока это секретная информация. После того, как вы прибудете на Корусант, мы вызовем вас и вашего начальника штаба на совещание, где и поставим вам задачу. Но до поры цель нападения желательно не разглашать...
  
  - Двенадцать дней? Вы не шутите? Ведь ситуация на фронтах несколько... опасная? - я с немалым удивлением посмотрел на голограмму женщины. Та лишь тяжело вздохнула.
  
  - В какой-то мере вы и правы. Сепаратисты рвутся к мирам Ядра, Сепаратисты наступают во Внешнем Кольце, из которого мы отвели наши отряды. Но сейчас не следует, как говорят молодые, "пороть горячку". У нас есть худо-бедно выработанная стратегия действий, и нужно её придерживаться, иначе даже самые маленькие достижения полетят банте под хвост.
  
  Я примирительно поднял руки.
  
  - Штабу виднее. На местах трудно судить об общей картине.
  
  - Рада, что вы это понимаете. Что-то ещё, Генерал?
  
  - Нет, всё ясно.
  
  - Тогда - до встречи. О, я забыла сказать - вам нужно будет посетить заседание Главного штаба. О времени вас уведомят. В приказах есть и другая информация - смотрите приложения F-2.
  
  Сеанс связи завершился. Отойдя от проектора, я уселся в ближайшее кресло, дожидаясь, пока пакет сообщений загрузиться на терминал.
  
  "Что же... Двенадцать дней. Можно будет многое успеть. Пополнение принять без нервотрёпки; должны прибыть заказанные мной корабли-невидимки. Немного потренироваться самому, и заняться обучением падаванов - есть у меня пара идей, появившихся на фоне успехов Асоки. Да и Бет тоже можно что-то подыскать для развития. А, ещё и с Сиенаром разобраться. Отчёт, составленный Асокой, обрисовал не совсем радужную картину... М-м, да, успеть можно многое. Только нужно время распланировать".
  
  Открыв приложение, я присвистнул.
  
  "Свершилось! Наконец-то в войска начнёт поступать более удобная и практичная "Фаза-два" в различном исполнении! Судя по срокам, наше пополнение успеет её получить. Да и ветераны "Мерн-тринадцать" тоже обновят гардероб. Хорошая новость... А что за совещание? Ого! Это будет крайне интересно...".
  
  
***
  
  Поставив перед собой свой датапад, Ли Норьега придвинула к себе поднос с обедом. Ложкой в правой руке женщина начала расправляться с первым блюдом, а указательным пальцем левой листала текст на экране. В общем-то, она уже ознакомилась с информацией, и сейчас неторопливо оценивала её.
  
  Новость о том, что у них забирают всех ополченцев, и выделяют исключительно клонов, и радовала лайн-капитана, и огорчала. Естественно, получить высокопрофессиональных солдат - это хорошо. Но и расставаться с тем, что фактически сам создал - нелегко. Она привыкла к ополченцам в своих раскладах и тактических решениях. Теперь всё придётся менять. Ну да за две недели она что-нибудь придумает.
  
  А ещё эта чехарда с номерами подразделений...
  
  Всего с момента начала войны до полного развёртывания всех семидесяти миллионов клонов первого поколения было сформировано пять сотен Звёздных Корпусов, тысячу двести отдельных легионов, две тысячи четыреста отдельных полков, две тысячи восемьсот сорок отдельных батальонов и тысячу четыреста сорок отдельных рот. Все эти отряды были линейными. Остальные клоны были экипажами кораблей, техниками, пилотами, медиками. Специализацией обладали лишь коммандос, но тех было немного - около десяти тысяч.
  
  С течением войны некоторые из линейных частей получили собственные наименования и специализацию. Десантники, аэро-пехота, разведчики, бронетанковые и штурмовые части. Причём то, что Семьсот Двадцать Первый десантный легион носил номер "семьсот двадцать один", не означало, что перед ним есть ещё семьсот двадцать десантных легионов. Семьсот Двадцатый мог быть простым линейным легионом, а Семьсот Девятнадцатый - десантно-штурмовым. А Семьсот Пятнадцатый мог и вовсе временно не существовать: если часть несла значительные потери, то её могли расформировать, чтобы возродить тогда, когда наберётся достаточное количество новобранцев для полноценного соединения. Ветеранов же распределяли по другим подразделениям. Насколько Сумераги знала, сейчас, даже с учётом второй волны клонов, существует всего четыреста сорок три корпуса. Пятьдесят семь "временно не существуют"... С более мелкими подразделениями дело обстоит точно так же.
  
  Пролистав список, Ли Норьега начала прикидывать расклады.
  
  Из всех отрядов "Мерн-тринадцать" в её распоряжении останутся всего несколько, не считая медицинских, инженерных и прочих батальонов: Тринадцатый Легион, Тысяча Девяносто Пятый легион, Тридцать Девятый отдельный полк ракетных десантников, Сорок Седьмой и Сорок Восьмой отдельные бронетанковые полки, а также батальоны космодесантников и контр-абордажные роты.
  
  Все остальные части будут новыми. Четыре полнокровных корпуса и несколько отдельных частей от полка и ниже.
  
  Первым в списке шёл Четвёртый Элитный Десантно-Штурмовой Корпус, под командованием клона маршала-коммандера Арта. Сорок тысяч клонов, подготовленных и оснащённых для высадки на вражескую территорию, причём в любых формах десанта. Стандартная высадка с помощью LAAT, десантирование с помощью ракетных или репульсорных ранцев, высадка с любой высоты как в атмосфере, так и в стратосфере, применение десантных капсул или парашутов - клоны-десантники могли использовать любой из этих приёмов.
  
  "Нам пригодятся такие ребята. Занять плацдарм, нанести неожиданный удар - это работёнка по их плечу. Вот только с техникой у них не ахти, и если бой затянется - потери будут ощутимыми. Собственно, их поэтому и отвели на Корусант - восстановится после очередной операции. Пополнение они получат из пары расформированных отдельных десантно-штурмовых легионов, так что с подготовкой и общей боевой эффективностью проблем не возникнет".
  
  Семьдесят Третий Ударный Корпус хоть и уступал по подготовке Четвёртому, и был менее мобилен, но был лучше подготовлен к наземному наступлению. Большое количество бронетехники и тяжёлого вооружения позволяли этому корпусу прорывать даже высоко эшелонированную оборону.
  
  "А вот эти как раз могут развить удар. Но не везде будет можно их применять... Их тоже изрядно потрепало".
  
  Сто девятый Звёздный Корпус был обычным линейным соединение, пополненное клонами из других, более потрёпанных отрядов. Командовал ими Семьдесят Первый, клон повышенный до маршала-коммандера. Ранее он был командиром первого легиона в Четыреста Шестнадцатом корпусе и участвовал в битве за Джеонозис. Один из легионов Сто Девятого был укомплектован бойцами расформированного Четыреста Шестнадцатого.
  
  На закуску был Девяносто Первый Разведывательный Корпус под командой маршал-коммандера Нейо. Вообще, довольно специфичное подразделение, существовавшее в единичном варианте. Создано оно было высшим джедаем-генералом Оппо Ранцизисом и входило в его системную армию. Но теперь она была расформирована, а корпус отвели на пополнение. Что можно было о нём сказать? Мобильность и скорость. Две трети бойцов Корпуса были оснащены или спидерами BARС - стандартными одноместными или двухместными, с коляской и тяжёлым вооружением. Оставшаяся треть была оснащена шагоходами АТ-RT или АТ-РТ.
  
  Кроме всего этого, в Мерн-тринадцать были направлены два отдельных осадных полка - Пятьдесят Четвёртый и Сто Тридцать Шестой, Девятая рота спецназа и отряд "Муунилист-десять" - элитный отряд ВАР под командованием ЭРК-капитана Фордо, состоявший из двух ЭРК-клонов-лейтенантов и семи ЭРК-клонов-пехотинцев...
  
  Потянувшись за соком, Сумераги обнаружила себя в компании молодых рыцарей-джедаев, собравшихся в офицерской столовой, судя по времени, на завтрак.
  
  - Доброе утро, лайн-капитан, - поприветствовал её сидящий напротив Сэт Линдеманн. - Рад, что вы к нам присоединились. Увлекательное чтиво? - атоанец указал на датапад.
  
  Сумераги смутилась.
  
  - Прошу прощения. Я, вероятно, увлеклась, и не заметила, как вы пришли.
  
  - Так в чём дело? - спросила Фредтлин Стрэнг.
  
  - Пытаюсь прикинуть новые штаты системной армии, - пояснила женщина.
  
  Эрран Беррус покачал головой.
  
  - Вы вообще отдыхаете, мэм?
  
  - Я и отдыхала, - офицер пожала плечами.
  
  - Да? Странный у вас отдых, - Шейли Вендар громко фыркнула.
  
  - Моя мать говорила, что нужно искать такую работу, которая будет для тебя словно отдых, хобби или праздник, - ответила Ли Норьега, - И тогда не придётся работать ни одного дня. Я нашла для себя такую работу.
  
  - Я не в жисть не поверю, что вам не из чего было выбирать?! Серьёзно - война?! Что может в этом быть интересного? - воскликнул Арнус.
  
  Сумераги в свою очередь вздохнула.
  
  "Какие же они ещё дети, право слово. Взрослеют, но ещё дети. Хотя я и сама хороша. Не говорить же им, что мне страсть как нравится военная форма? И только лишь из-за этого я пошла во флотскую Академию? Нет, этого точно не надо говорить".
  
  
***
  
  Прибытие на Корусант прошло... буднично.
  
  За день с небольшим до этого мы отпраздновали моё двадцативосьмилетие, пришедшееся на двадцать четвёртое число. Прикинув даты, я понял, почему пропустил предыдущее. Ровно года назад я был на Джабииме, в недрах Сурибати, сотрясающейся под обстрелом Сепаратистов, жевал питательный батончик, не чувствуя вкуса, дожидаясь перезарядки энергоячеек. С потолка капала вода, но никто не обращал на неё внимание... Да, это было где-то за сутки до того, как нас смогли вытащить из этого ада. В тот момент точно было не до дней рождения.
  
  Всё прошло скромно. Собрались вчетвером: я, Арден, Асока и Бет. Посидели в каюте, поели тортика. Правда, я остался без подарка: Асока пояснила, что они "думали-думали, но так и не поняли, что вам, учитель, подарить. Нет, были у нас варианты, но мы подумали, что это не подойдёт". И почему-то покосилась на Лин. Та лишь усмехнулась, глядя на девочек. Тогрута фыркнула в ответ, а вот Эстерхази покраснела. И чего они?..
  
  Ровно через трое суток после получения приказа флот "Мерн-тринадцать" оказался на орбите республиканской столицы. Большая часть кораблей - "Триумфы" и "Охотники" - заняли места у орбитальных причалов Центакса-Два. Первые не могли совершать посадку на поверхность, ибо слишком тяжёлые, а вторые - за компанию, дабы не создавать лишних проблем диспетчерам. БДК же и фрегаты-корветы опустились на поверхность, сев на посадочные площадки казарменного комплекса. "Одобряющие" были пусты - лишь "Акаги", "Баннагер" и ещё один корабль, "Ауэрта", везли в себе клонов и технику.
  
  Остальных бойцов мы оставили на соответствующих планетах. Это было разумным шагом, учитывая то, что отбитые нами планеты нужно было охранять, а лишних солдат для этого не было. Опять же, лучше пусть охрану несут ополченцы, а клонам останутся более тяжёлые задачи.
  
  Дальше пошла рутина. Так как время на отдых у нас было, я распорядился провести ротацию офицерского состава системной армии: весь штат должен был отдохнуть в три смены по два с половиной дня. Естественно, что полноценным такой отпуск не назовёшь, и не все успеют за это время добраться до дома... Хотя никого за пределы Корусанта и не отпустили бы. Так что пришлось выкручиваться, и организовывать офицерам путёвки на Гесперидиум - луну-курорт. Зажрались местные отдыхающие - за двое суток пришлось по десять тысяч из собственного кармана выложить. Четыер милллиона на всех ушло! Многим такая роскошь просто не по карману, да и мне самому - если бы не сторонние заработки. Офицеры были рады. Впрочем, кое-кого рыжего пришлось отправлять туда в приказном порядке.
  
  В течении первых суток мы разобрались с текучкой, мелкими проблемами, вроде прибытия запчастей и размещения немногочисленных раненых в госпиталях, а затем отправились в Храм Джедаев. В этот раз не нужно было ни идти докладываться в Сенат, или встречаться с Палпатином. Все были заняты, и моя скромная персона никого не интересовала. Разве что Трахта соизволил выделить полчаса времени для короткого разговора.
  
  Правда, прибытие в Храм прошло немного скомкано. Мы ещё помнили, чем закончилось наше предыдущее посещение этого места, так что мы - и я, и Асока, и Бет - были немного напряжены. Но постепенно, с каждым шагом, с каждым пройденным коридором, мы потихоньку оттаяли. На лице Тано появилась улыбка, Таллисибет перестала вышагивать так, как если бы находилась на поединке. Ну, а я, как ни странно, смог оставить в покое рукоять меча.
  
  Отчёт Совету прошёл быстро, и без проволочек. Да и было того Совета - Йода, да Шаак Ти, да пара офицеров. Докладчиков тоже было мало. Перед нами один рыцарь, да посе нас ещё один.
  
  Я решил дождаться окончания его отчёта, и поговорить кое о чём с Йодой. Нужен был совет насчёт дальнейшего обучения. Не моего - и боя со своими техниками - Боевой Медитацией, Боевым Слиянием и Симильфутурусом, не считая мелких вроде Центра Бытия и Круциторна - прыгнул выше головы. Всё, что я мог выжать из своей предрасположенности к медитациям - было выжато и отфильтровано. Вряд ли в загашниках Ордена найдётся информация по подходящей мне технике или умению. Нет, я хотел с ним поговорить о падаванах. Точнее, об Асоке. Эстерхази... Она тоже почти пробила свой потолок, через медитации научившись работать в связке Боевой Медитации и Слияния, а самостоятельно, за счёт тех же медитаций - начала постигать Терас-Каси. Найдя в лице Арден учителя этой техники, она делала определённые успехи. Но на этом - всё. Не телекинез, не что-то более сложное ей было неподвластно. А вот Асока - она могла больше. За короткое время она смогла неплохо поднатореть в Телекинезе, Тутаминисе и Барьере Силы.
  
  Первоначально я хотел посетить Великий Голокрон, являвшийся самым крупным и наиболее мощным из сохранившихся голокронов джедаев с древних времён и до наших дней. Он располагался в Архиве джедаев, одновременно являясь центральной базой данных в библиотеке Храма Джедаев. Великий голокрон содержал самую обширную и полную информацию относительно истории Галактической Республики, методов и способов создания светового меча, философии, историю ситхов, форм боя на световых мечах и техники джедаев. Великий голокрон также включал в себя обсуждение тёмной стороны Силы и методов сопротивления ей.
  
  Но потом, подумав, я решил вначале посоветоваться с Йодой - ибо Голокрон этот отличался как мерзопакостным характером, так и туманностью ответов: на свой вопрос можно было легко получить... или два ответа, или три вопроса. Да и посещение его было строго регламентировано, чтобы не смущать молодые умы ворохом новых, и чего греха таить, опасных знаний...
  
  Став рядом со мной, Шаак Ти задумчиво посмотрела на падаванов - Асока и Бет разговаривали с незнакомым мне подростком, учеником рыцаря, что сейчас получал указания от Йоды. Видимо, этот человек был их знакомым. Может даже, из одной группы юнлингов.
  
  - Можно задать вопрос? - спросила тогрута.
  
  - Да, конечно.
  
  - Не будет и с мой стороны бестактностью спросить... Как идёт обучение Бет и Асоки? Я понимаю, что это целиком и полностью ваше занятие, но справляетесь ли вы, мастер Викт? Всё же, у вас их двое.
  
  - Ну, - я машинально почесал подбородок. - Если на чистоту - только им не говорите - каждая из них готова пройти три испытания из пяти. Асока - Сноровку, Отвагу, Плоть. Таллисибет - Плоть, Дух и Проницательность.
  
  - Вот как, - похоже, Шаак Ти удивилась. Ну, тут всё понятно - она не знает этих двух пигалиц так, как я.
  
  - Хотел что-то ты от меня? - тут к нам подошёл гранд-магистр.
  
  - Мне нужно посетить Великий Голокрон. Или ваш совет.
  
  - Голокрон? Помочь возможно могу я чем? - спросил Йода, - Хоть и не открыты все тайны его мне, многое знаю я.
  
  - Ну попробуйте... Меня интересует обучение падаванов техникам Силы. Две техники, если быть точным. Все их я подобрал для Асоки. Первая из них - Ионизация.
  
  - Хм-м... Старая техника это, но простая. И сложная. Потоки ионов создаёт одарённый, подобно пушке ионной, дроидов и технику выводя из строя. Полезной эта техника могла бы быть - но мечом проблемы сейчас решают с дроидами.
  
  - И всё же, я хотел бы, что бы Асока попробовала её. А ещё - меня интересует Сфера Силы или Пузырь Силы.
  
  - Более сложна техника эта, - буркнул Йода.
  
  - Асока уверенно создает Барьер Силы. Думаю, ей по силам сделать шаг вперёд.
  
  - Защита эта отражает атаки различные - от камней падающих и выстрелов бластерных до меча светового. Концентрации требует Сфера, и неподвижности. Уязвим в этот момент джедай может быть - но после неуязвимым становится. Слабо владею я техникой этой...
  
  - Слабо? Вы - и слабо?
  
  Йода пожал плечами.
  
  - Что есть слабости мерило? Телекинез рассматривая - сильнейший я в Ордене. Но много тех, что превзошли меня в другом. Йаддль владела Сферой Силы много лучше меня. Тебя рассматривая - слаб ты в подъёме вещей Силой, может быть, в полусотне слабейших находишься. Но первый ты в Медитации Боевой - магистр Ранцизис признавал твои успехи.
  
  Шаак Ти, молчаливо слушавшая наш разговор, спросила:
  
  - Эти две техники... Защита и нападение, верно?
  
  Я кивнул. Магистр быстро распознала мою задумку.
  
  - Думаете, Асока справится?
  
  - Тут всё дело в мотивации, - я ухмыльнулся, вспоминая, как мы тренировали с ней Барьер. - Если она упрётся. то может горы свернуть... Ну так что, гранд-магистр?
  
  Йода задумался. Минут пять он стоял с закрытыми глазами, после чего чему то покивал, и посмотрел на меня.
  
  - Помочь в обучении не смогу я - тебе заняться придётся этим. Но и к Голокрону Великому идти не нужно. Лучше способ знаю я. За мной следуй...
  
  Потратив примерно полчаса, мы с Йодой достигли хранилища голокронов. Я сначала не понял, куда мы идём. Думал, он ведёт меня к какому-то джедаю, но только в конце пути понял, что заблуждался.
  
  "Интересно... Йода что, всерьёз собирается это сделать?"
  
  Пройдя несколько уровней защиты, и миновав дюжину Стражей, мы оказались в небольшой прямоугольной комнате, в центре которой находилось два возвышения. Первое светилось приятным сине-голубым цветом, второе - блеклым красно-кровавым.
  
  - А там...
  
  - Ситхские голокроны, - пояснил Йода, - Собраны джедаями за тысячи лет они, дабы опасные знания хранить под замком.
  
  Один из голокронов вылетел с полки?.. и приземлился в руки главы Ордена.
  
  - Голокрон Асли Кримсан это. Джедай этот давно жила, и долгую жизнь. В Ордене двести лет состояла, многому научившись, и многих научив. Поможет она в обучении Асоки.
  
  Я бережно принял додекаэдр из рук Йоды.
  
  - Благодарю, гранд-магистр. Это большая честь.
  
  - Хранить ты должен его бережно. Важен он для Ордена. Как достигнет падаван Тано успеха в освоении техник - возвратишь его...
  
  Пройдя обратный путь, в одном из коридоров я нашёл своих учениц.
  
  - Ну что, учитель, всё? Закончили свои дела.
  
  - Да. Всё. Всё только начинается.
  
  - Э-м? - Асока удивлённо раскрыла глаза.
  
  - Что? Забыла, что я говорил об учёбе?
  
  - Ну-у, учёба... - протянула тогрута.
  
  - Асока. Ты такая... Асока, - пробормотала Таллисибет.
  
  
***
  
  Казармы изменились.
  
  Блэм заметил это практически сразу же по возвращению на Корусант. Нет, это были всё те же же строения, стоящие ровными рядами, и похожие друг на друга как две капли воды. Нет, они изменились внутренне. И чем дальше, тем больше было этих мелких изменений.
  
  Во первых, теперь здесь были не только клоны, а ещё и вспомогательный персонал. Техники, ремонтники, врачи - сотни разумных разных рас работали, помогая клонам. Даже в столовых появились женщины-повара и женщины-официантки, в светло-коричневой униформе.
  
  Во-вторых, внутреннее убранство тех же столовых претерпело изменения. Голо-картины, растения в горшках, а в офицерской столовой - что-то вроде большого аквариума. Сначала Блэм подумал, что его обитатели входят в рацион, но нет - рыбы и прочие гады жили там чисто для развлечения. Подобные новшества не обошли и кубрики рядового состава. Аквариумы -картины там не весели, но хотя бы стены были теперь не приторного бело-серого цвета.
  
  Было и в третьих, и в четвёртых, однако они лишь добавляли плюсов к общей картине.
  
  Едва он сел за стол, как перед ним появилась официантка.
  
  - Чего желаете, сэр?
  
  - Обед номер три. И, если можно, булочек.
  
  - Две минуты, сэр.
  
  К Блэму подсел коммандер Эйч, нынешний командир Тринадцатого Легиона. Раньше он командовал третьим полком этого легиона.
  
  - Ну что, брат, как тебе всё это? - Блэм мотнул головой.
  
  - А... Ничо так, - буркнул клон. - Только знаешь - непривычно всё это. Скорее бы в бой. Там такая заварушка, - кивок на экран, с которого диктор какого-то голоканала зачитывал сводку новостей, - Вся веселуха сейчас или на Коменноре, или во Внешнем Кольце. А мы тут в тылу прохлаждаемся.
  
  Тут в столовую зашли несколько клонов-коммандеров. Оглядев их, Эйч оскалился.
  
  - Тебе не кажется, что сейчас стали совсем зелёных присылать?
  
  - Ага. Мамочка не успевает как следует пропечь, - отозвался Блэм. - Слава Силе, это не наши. Пополнение для местных гарнизонов. Более опытных отправили на войну, а гарнизон теперь состоит из новичков.
  
  - И что они смогут сделать, в случае чего?
  
  - Что-то да смогут. Может, нас поэтому здесь и держат...
  
  - То есть, пока ничего не слышно?
  
  - Нет. Глухо, как в танке. Вроде как Штаб что-то думает, но мыслями с Генералом не делиться. Как придумают что дельное - сообщат. Ну, а там и мы узнаем...
  
  
***
  
  Пройдя между колоннами, отделяющими коридор Храма от одного из учебных залов, Энвандунг-Эстрхази прилонилась к одной из них, наблюдая за двумя десятками пар десяти-одиннадцатилетних юнлингов, отрабатывающих приёмы рукопашного боя. Руководила ими Айлина Ченг. Наставница ходила между парами, то и дело поправляя учеников.
  
  "А ведь ещё совсем недавно там были мы. Сколько прошло? Год? Два? Нет, всё же около года. Не сказать, что-то время было для меня весёлым - но я рада, что училась у неё".
  
  - А кто это тут у нас? - предавшись воспоминаниям, Таллисибет упустила момент, когда Айлина заметила ей. - Неужто ты, Бет? Вымахала-то как!
  
  Тут Бет заметила, что стала чуть выше Наставницы, и теперь смотрит на неё сверху вниз.
  
  - Добрый день, Наставницы Чен. Рада вас видеть.
  
  - Я тоже рада. На отдыхе, падаван?
  
  - Да. Решила вот заглянуть.
  
  - И как они тебе? - женщина улыбнулась, указывая на юнлингов.
  
  Бет вздохнула.
  
  - Они ещё в самом начале пути. Сложно сказать...
  
  - Мастер Айлина! - возглас прервал её.
  
  Этот голос был знаком Таллисибет. Слишком знаком. Повернув голову, она увидела Ханну Динг, арканианку, которая была одного с ней возраста, и была лучшей ученицей Наставницы. Вот только... Арканианцы считали себя вершиной эволюции, поэтому были крайне высокомерными по отношению к другим расам. Отношения с ней у Таллисибет не задались с самого начала. Даже в первые годы Ханна была в избытке наделена арканианской надменностью - и вряд ли она изменилась за это время.
  
  Рядом с ней шёл рыцарь-джедай, человек лет сорока. Вероятно, учитель Динг.
  
  - Рыцарь Варлик, - Айлина поклонилась. Мужчина поклонилась в ответ. - И тебе привет, Ханна. Смотрю, ты тоже подросла.
  
  Тут арканианка увидела Бет.
  
  - О, Таллисибет. Давно не видились. Что тут делаешь? неужто опять ты без учителя осталась? Нет? - осклабилась Ханна, - Ну, и тебе должно же когда-то повезти... Всё ещё пользуешься нечестными приёмами?
  
  Ханна, будь чуточку вежливее, - Варлик вздохнул.
  
  Юнлинг Бет спасовала бы в такой ситуации. Точнее, она пасовала без всяких бы, особенно - перед Ханной. Падаван Таллисибет - скорее всего тоже. Но вот коммандер Энвандунг-Эстерхази - это уже совсем другой разговор.
  
  - А, падаван Динг... Всё ещё не можешь усвоить курс хороших манер? Печально-печально, - протянула девочка, окидывая арканианку тренированным, оценивающе-презрительным взглядом, вздёрнув одну бровь вверх. Целых два месяцы тренеровок перед зеркалом не прошли зря: Динг слегка оторопела. - Что же насчёт приёмов - разве в бою ты будешь требовать от противника честности? Я бы на это посмотрела.
  
  - Хм, - Ханна тряхнула волосами, - Я смотрю, ты всё такая же, Эстерхази. Позволь тебе продемонстрировать, как надо драться. Может, запомнишь наконец.
  
  - Поединок? Изволь. - Таллисибет обернулась к Наставнице.
  
  Та вздохнула.
  
  - Вы не изменились. - хлопнув в ладоши, Чен привлекла внимании юнлингов, - Ученики - встаньте по краю площадки. Специально для вас две мои бывшие ученицы проведут показательный спарринг.
  
  Юнлинги оживились. Ещё бы, бесплатное зрелище.
  
  Скинув робу, Таллисибет вышла на площадку. Динг не отставала.
  
  - Ты наверно забыла, что я была лучшей, - тихо сказала арканианка. - не знаю, кто тебе что внушил - но я планирую тебя урыть.
  
  Бет ухмыльнулась. Может, Ханна и была лучшей ученицей Наставницы, и преуспела в рукопашном бою - но у неё был учитель, которого ни у кого нет. Таллисибет не сильно одобряла отношения Учителя с этой Арден Лин - сама не понимала почему, но не одобряла - но не могла не признать, что та была Мастером с большой буквы.
  
  В лице этой женщины Таллисибет нашла партнёра по спаррингам, которая не жалела её, и в то же время учила своему искусству - Терас-каси, что переводилось как "Железная Рука". Да, Айлина Чен тоже владела этой формой боя, но, во первых, ей до Арден было далек, а во вторых - за двадцать тысяч лет Терас-каси изменилось. Да, оно совершенствовалось, но сейчас те основы и приёмы, что были раньше, давно забыты.
  
  Закрыв глаза, Таллисибет начала медитацию. Это была важная составляющая Терас-каси, и Викт не зря учил ей медитировать. Хотя, что в этом сложного? Но теперь Таллисибет была ему благодарна...
  
  Всё закончилось быстро. Войдя в ближний круг, Таллисибет обманными движениями увела руки арканианки в нужном ей направлении, и, не давая той опомниться, тремя резкими ударами в горло повергла Ханну на пол.
  
  Откашлявшись, Денг посмотрела на ней удивлёнными глазами.
  
  - Я не теряла времени зря, Денг. А вот ты, похоже, да.
  
  - Таллисибет! Это было... что это вообще было? - Наставница вошла на площадку. - Я даже не всё успела разглядеть! Ты должна мне показать те движения - немедленно!
  
  Бет улыбнулась.
  
  - Без проблем, Наставница Чен...
  
  
***
  
  Дождавшись, пока Мико выйдет из дуща, Арден спросла:
  
  - Чего так долго?
  
  - Устал маленько, - Викт улыбнулся. - Вот и решил понежится.
  
  - Весь день с Асокой занимался?
  
  - Ага. Пахал, как ломовая банта.
  
  - И как успехи?
  
  - Человек сел на кровать.
  
  - Ну... дело сдвинулось с мёртвой точки. Главное что? Правильно - мотивация!
  
  Пододвинувшись к Викту, Лин протянула руки, начав массировать ему плечи.
  
  - О-о-х, - выдохнул Викт, - То, что надо. Золото моё... Люблю тебя.
  
  - Почему золото-то? - буркнула Лин, незаметно улыбаясь.
  
  - К слову пришлось, - ответил Викт, откидываясь назад, так, чтобы его голова оказалась у неё на коленях. - Могу холиниумом обозвать. Тысяча кредитов за грамм.
  
  - Болван, - Лин щёлкнула мужчина по носу.
  
  - Согласен.
  
  Чуть спогодя Арден поинтересовалась:
  
  - Микоре... У меня тут есть идея. Насчёт... нас. Мы можем кое-куда слетать? Чтобы сделать это там?
  
  - Время есть. Если не слишком далеко - то можно. Но куда же?
  
  - Ну, я тут подумала... Ты же не знаешь, откуда родом. Это плохо, конечно, но ничего не поделаешь. Зато я знаю, где мой дом. Где был мой дом. Это не займёт много времени...
  
  - Хорошо, Лин. - Викт сжал ей руку, - Куда лететь?
  
  - Палава...
  
  - Палава? Это где?
  
  - Четыреста световых на северо-восток от Кайлора.
  
  - О, так это совсем близко. Хорошо. Если ты так хочешь - почему бы и нет. Только - мы не вызовем вопросов, прилетев туда? Ты же ведь была "Стальной Рукой Палавы", верно? Вдруг там тебя помнят?
  
  - Боюсь, мы там никого не встретим.
  
  - Что произошло?
  
  - Где-то через пару месяц после начала войны Джедаи атаковали планету. Академия Чатоса была их целью. Наземное сражение было бы в нашу пользу, поэтому они провели бомбардировку. Но несовершенство вооружений привело к тому, что планета сильно пострадала. Часть жителей джедаи успели эвакуировать - я только теперь узнала, куда - но мир перестал быть пригодным для обитания.
  
  - Мне жаль. Правда...
  
  - Не стоит. Это была война.
  
  Викт нежно поцеловал её, заключив в объятия.
  
  - Что бы не случилось - такого тебе больше не придётся пережить. Даю слово.
  
  Лин поудобнее устроилась в руках любимого.
   "Я хочу верить, что так и будет. И... я верю".
Оценка: 8.69*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"