Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.34*13  Ваша оценка:

  Жизнь может развернуться на пятачке.
  (Стивен Кинг).
  
  
***
  
  Сойдя с разгрузочного пандуса СR-20, Энакин недовольно поморщился, и глубже натянул капюшон своего плаща. Туман, покрывающий поляну, не приводил джедая в восторг даже потому, что отлично скрывал место высадки.
  
  "Слишком много зелени. И сырость".
  
  - Сэр, периметр установлен, - рядом тут же нарисовался Рэкс, капитан роты "Торрент", с которой Скайуокер и прибыл на Ондерон.
  
  - Начинай выгрузку контейнеров, - распорядился Энакин.
  
  - Уже начали. Надеюсь, у местных найдётся транспорт.
  
  - Думаю, местные скакуны способны утащить куда более тяжёлый груз, - человек пожал плечами.
  
  Тут к ним присоединился заместитель Рекса, Скорч. Его верная световая пика покоилась на плече. Впрочем, не был клон обделён и оружием дальнего боя: на левой ноге была закреплена кобура с бластерным пистолетом.
  
  - Ну и сброд, сэр, - буркнул клон, кивая на отряд Коты - числом примерно в роту, выгружающиеся из трёх других кореллианских транспортников.
  
  Энакин не мог с этим не согласиться. На фоне клонов или даже любых других планетарных образований ополченцы Рамы выглядели... не очень. Разномастное одеяние, разнообразное вооружение, пёстрый расовый набор этого отряда напоминал разве что пиратов или бандитов, но никак не регулярную часть. Впрочем, что ещё можно ожидать от бывшего повстанца? К тому же Кота на дух не переносил клонов, и Энакин смутно представлял, как они смогут работать вместе.
  
  Собственно, конфликт начал назревать ещё на Корусанте, где Кота успел словесно сцепиться со Скорчем. Этот клон, в отличие от других, не стал терпеть подначки джедая, а ответил на них, причём с запасом.
  
  Вот и сейчас Рам Кота подходил к ним с кислой миной на лице.
  
  - Я прослежу за высадкой, - буркнул Скорч, и ретировался. - А то что-то пованивать тут стало.
  
  Вставая рядом с Энакином, Кота фыркнул, однако никак не прокомментировал слова Скорча, которые прекрасно слышал: клон и не думал снижать громкость голоса.
  
  - И вот мы здесь. Дерьмовое местечко, дерьмовая идея. Поддерживать повстанцев - себе дороже.
  
  Скайуокер хмыкнул. Как и он сам, Кота не был в восторге от полученной миссии. Действительно, возиться с подготовкой партизан, пусть и прореспубликански настроенных - дело не очень интересное. С подобным могли справиться обычные клоны или офицеры. Незачем было посылать на Ондерон двух джедаев, когда одного было много. А ведь перед Скайуокером выросла вполне реальная перспектива застрять тут на пару месяцев...
  
  - По своему опыту судишь?
  
  - Нет гарантий, что они в дальнейшем не повернут это оружие против нас.
  
  - Ущерб можно минимизировать, используя оружие, предназначенное для борьбы исключительно с дроидами. Именно такое мы и привезли, - ответил Скайуокер.
  
  Действительно, из более чем десяти тысяч доставленных ими на Ондерон единиц вооружения восемь были исключительно "противодроидными" ионными винтовками. Кто-то умный в главном штабе посчитал, что партизаны будут действовать эффективнее, не нанося существенного урона как себе, так и случайным "жертвам", который могут возникнуть в ходе их рейдов и акций. И напротив, так они смогут выводить дроидов из строя на такое продолжительное время, чтобы разобраться с ними без особого риска и разрушений, если бой будет происходить, скажем, в городе.
  
  - Ну да, - Кота скрестил перед собой руки, - Это всё выглядит хорошо... на бумаге. Но как оно повернётся в действительности...
  
  - Будем надеяться на лучшее, - дипломатично подытожил Энакин...
  
  Где-то в джунглях прогремел взрыв, и сразу за ним долетели звуки бластерных выстрелов.
  
  
***
  
  "Пять минут".
  
  Потянувшись, Асока поудобнее устроилась в кресле, защёлкивая ремни безопасности, после чего прикрепила к своему лётному костюму маску, заменяющую ей обычный шлем. Рутинная, отработанная до автоматизма операция. Подсоединить шланг от висящей на груди СЖО, щёлкнуть тумблером включения, отрегулировать давление. Затем выключить основную систему жизнеобеспечения. Две минуты - и кабину наполняет инертный газ, призванный обеспечить дополнительную противопожарную стойкость.
  
  "Одна минута".
  
  Тогрута сжимает ручки управления, готовясь перейти к активным действиям. От учителя приходит едва слышимое пожелание.
  
  "Удачи".
  
  И вот, гиперпрыжок закончен. Перед Асокой появилась панорама Неймодии, с отчётливо видимыми на её фоне кораблями противника. Быстрый взгляд на экран встроенного в Харо датапада, на котором отобразилась тактическая обстановка. "Все на месте".
  
  - Внимание Оранжевым, говорит Оранжевый-лидер. "Руусан!". Повторяю! "Руусан!".
  
  Её эскадрилья, как и другие, срываются с места. Асока уже видит цель атаки - "Барышник" третьей модификации, к которому кроме них, летит одна эскадрилья бомбардировщиков BTL, с тяжёлыми ионными бомбами на борту.
  
  Руки быстро пролетели над панелью управления. Ход до максимума, отключить две из четырёх лазерных пушек - "Стервятникам" хватит и этого.
  
  А вокруг твориться что-то невероятное. Противник, судя по всему, ждал их атаки, или нападения вообще. Но неймодианцы не были готовы к тому, что республиканцы выйдут так близко от их кораблей, и патрульные фрегаты оказались за их спинами.
  
  В мозгу билась одна лишь мысль. "Быстрее, быстрее". Вот бомбардировщики достигли "Барышника". Тот даже не успел открыть по ним огонь, хотя и начал поднимать своё авиакрыло. А по его щитам уже начали расползаться всполохи ионных взрывов. Дюжины тяжёлых бомб должно хватить, чтобы дезактивировать щиты. Она на это очень надеялась.
  
  Раздавать команды не было смысла. Всё было оговорено и отработано настолько, насколько это вообще было возможно. СИД-ки быстро долетели до корабля неймодианцев, уверенно уворачиваясь от всё нарастающего заградительного огня, и выпустили торпеды с расстояния в два с половиной километра. Одно звено атаковало левый ангар, другое - правый. Асока с третьим звеном прицелилась по центральному шарику, в район рубки управления.
  
  Двадцать четыре торпеды устремились к "Барышнику", а истребители отвернули в сторону, обходя вражеский корабль.
  
  Взрывы. Взрывы. Взрывы. Краем глаза Асока успевает заметить, что часть правого ангара отвалилась, а из "шарика" вырвались огненные языки.
  
  Сейчас бы развернуться и добить - но это уже не их забота. Корабли, которые вот-вот должны прилететь, займутся подранками.
  
  - Оранжевый-лидер - эскадрилье. Цель номер два. Первое и второе - атака, третье - прикрытие. Работаем!..
  
  
***
  
  Взглянув на тактический стол, Жестяныч обернулся к адъютанту Старгейзеру.
  
  - Сэр, рекомендую перебросить пять эскадрилий перехватчиков в квадрат S-0-13-9. С вероятностью в семьдесят три процента на этом участке произойдёт резкое увеличение численности вражеской авиации. Возможен прорыв бомбардировщиков к "Гиганту-один".
  
  - Принято, - сделав пометку в датападе, мичман немедленно направился к операторам связи.
  
  Тактический дроид, в свою очередь, вновь уставился на голограмму боя.
  
  План нападения на Неймодию, составленный в том числе при его участии, оказался успешен на восемьдесят один целых и три сотых процента. Атака авиации оказалась эффективной на девяносто процентов. Сепаратисты лишились примерно пятнадцати процентов своего флота в первые пять минут боя. Затем, после прибытия флота "Мерн-тринадцать", было уничтожено ещё девять процентов вражеских кораблей за следующие пять минут. Большим подспорьем в этом были торпедные залпы "Триумфов". Согласно полученным им данным, Жестыныч знал, что новая кораблестроительная программа предусматривает строительство специализированных ударных кораблей с ракетно-торпедным вооружением. Судя по данным статистики, такие корабли были бы очень хороши в таких ситуациях, когда нужно нанести большой урон за короткое время. Однако зацикливаться на них не стоило: дроид-тактик мог сходу просчитать до сорока вариантов противодействия таким атакам.
  
  Почему же вражеские командиры такого не предпринимают? Ведь большая часть из них идентичны ему самому. Но тут играл роль фактор опыта. Жестяныч - как его назвал Генерал Викт, хозяин, - был активирован уже более года, и за это время обработал большое количество тактической и стратегической информации. Являясь ценным источником информации, он участвовал во множестве симуляций, играя за командира КНС в виртуальных сражениях с офицерами-органиками. Фактически у него образовалась искусственная личность уже как пару месяцев. Сообразуясь протоколу безопасности, он обратился к Викту по этому поводу, однако тот лишь отмахнулся. "Ну и ладно". Сам дроид воспринимал это как данность, тем более что ощутимых отличий от прежнего функционирования он не заметил. И продолжал выполнять свои обязанности, отличающиеся широкой гаммой занятий, будь то консультирование офицеров, проработка операций или сопровождение Генерала.
  
  Было ли это странно? Ведь он был боевой единицей вражеской армии, а теперь, по сути, воевал против неё. Однако это не конфликтовало с его новым протоколом, прописывающий верность одному человеку. А так как Викт всячески поощрял его деятельность, то дроид просто не мог назвать себя предателем...
  
  - Ну, и как тут дела? - голос Генерала оборвал размышления дроида.
  
  Обернувшись, Жестяныч отсалютовал.
  
  - Всё в порядке, сэр. Идёт фаза семнадцать, время до окончания - два часа, плюс минус пять минут. Десантные корабли прибыли в систему. Ожидаем уничтожения последних двадцати шести кораблей противника.
  
  - Что так долго? - буркнула коммандер Эстерхази. - Вы должны были добить их, пока мы поднимались в рубку.
  
  - Корабли противника отошли в зону прикрытия орудий ПКО столичного комплекса. Двести орудий, мэм. Десять представляют угрозу даже для "Доверителей".
  
  - Как они, кстати?
  
  - "Гигант-один" имеет повреждения от авиации противника. "Гигант-два" успешно отступил на дальнюю позицию.
  
  - Вот гады, а... Успели модернизировать оборону.
  
  - Девяносто процентов орудий обороны являются устаревшими, - напомнил ООМ-дроид.
  
  - Но мощность то у них большая даже при плохом качестве.
  
  Оглядев джедаев, дроид высказался:
  
  - Сэр, ваш вид говорит о снижении эффективности функционирования. Рекомендую осуществить операции "Отдых", "Сон", "Питание". Аналогичные рекомендации коммандеру Таллисибет Энвандунг-Эстерхази.
  
  - Генерал, - лайн-капитан Ли Норьега прекратила терзать датапад и наконец заметила появление Викта. - Кажется, затея удалась.
  
  - Но какой ценой. Сколько пилотов погибло! - коммандер Асока Тано потерла лоб, - Даже у меня двое выбыло. У Барвела - тоже двое. "Стервятники"! Что б их...
  
  - Да, Асока. Потери большие: примерно пятнадцать процентов у нас и двадцать у других эскадр, - подтвердила Сумераги. - Но не все потери безвозвратные. Спасательная операция продолжается. Только за последние полчаса подобрали двести пять пилотов, шестнадцать штурманов и двадцать два стрелка.
  
  - Жестяныч, ты смоделировал расстановку наземных сил противника?
  
  - Да, - дроид шевельнул головой, имитируя кивок, - Вывести на проектор, сэр?
  
  - Валяй, показывай, что ты там нам приготовил, - ответил Викт.
  
  - Понял-понял, - Жестынч кивнул и развернулся к тактическому столу.
  
  
***
  
  Отвернувшись от окна, Мол хмыкнул.
  
  Он всё ещё не верил в ту удачу, которая буквально преследовала его в последнее время. Оглядываясь назад, забрак отчётливо понимал, что шёл по грани.
  
  Фактический захват нескольких крупнейших преступных организаций, которые ещё пару лет назад плевать могли на Корпус Юстиции - ибо обладали куда большей силой, чем республиканская служба - мог показаться недостижимым предприятием, которое, впрочем, меркло перед дальнейшими его шагами.
  
  Картель Хаттов.
  
  Он просто пришёл на Нал-Хатту, в зал, где собрался совет этих слизняков. Естественно, не один, а в компании своры пиратов и наёмников. Его пиратов и наёмников, если быть точнее. Но это было всё равно безумство, так как любой из глав родов Хаттов мог выставить силы - военные и денежные - превосходящие его собственные даже не в разы - на порядки. Один Джабба Хатт мог позволить себе развернуть против него необременительтную войнушку, которая могла стоить ему жизни.
  
  Мол не обольщался по этому поводу. На том же Мандалоре Джабба мог нанять несколько десятков тысяч охотников за головами, паре десятков из которых было по плечу убийство джедая.
  
  Но всё удалось, и Картель Хаттов теперь под его контролем. Охрана слизняков теперь состоит из его доверенных лиц, которые в случае чего могут напомнить им, что нужно держать своё слово. Впрочем, тот же Джабба, отсутствовавший в тот момент лично, открутился от этого "конвоя", намекая, что изменение его охраны не может не остаться незамеченным - а ведь Молу не нужен интерес третьих лиц? А потом ещё и припугнул своим знакомством с неким джедаем, который очень заинтересуется кое-какой информацией.
  
  В общем, между Молом и Джаббой образовался нейтралитет, и хатт проспонсировал его деятельность.
  
  А потом он прибыл на Мандалор, которые по его задумке должен был стать инструментом его мести Сидиусу... и джедаям. Но для этого нужно серьёзно поработать. Да в древности Мандалор не раз показывал свои зубы, но сейчас он, что называется, "уже не тот". Особенно это стало заметно при правлении Сатин Крайз, которая, по мнению некоторых, довела Мандалор до ручки. Единственной её заслугой с точки зрения самого Мола стала дистанцирующаяся от Республики позиция. Мандалор был независим. и не терпел вмешательства в свои внутренние дела. Благодаря политике Сатин, планета стала консолидирующим центром всех тех, кого не устраивал текущий порядок вещей. По сути, на данный момент под эгидой Мандалора находилось около полутора тысяч звёздных систем, объявивших о своём нейтралитете в конфликте между Республикой и КНС.
  
  Не всех устраивало такое положение вещей. Клан Висла, воспользовавшись тем, что тот, кого прочили в новые Мандолоры, двинулся своей дорогой, стал собирать под свои знамёна всех недовольных мандалорцев, назвав себя Дозором Смерти. Наивные... Молу не составило труда подчинить их себе. Правда, в начале он хотел использовать их, но потом решил, что хороший враг - мёртвый враг. Особенно такому решению обрадовался Саваж... и Боба Фетт.
  
  Да, Боба Фетт. Джабба, кроме финансовой помощи, выделил отряд наёмников, во главе которого стоял этот мальчишка. Впрочем, он быстро доказал, что достоин куда большего. Его ненависть и жажда мести поражали даже самого Мола. Так что, Дозор Смерти теперь подчиняется Бобе Фетту; Мол победил Пре Вислу в поединке, завладев его световым мечом с необычной формой клинка и чёрного, как бездна космоса цветом. Этот меч давно был символом власти Мандалора, и теперь никто не сможет оспаривать его решения.
  
  Не стал этого делать и премьер-министр Алмек, который де-факто теперь управлял планетой - от имени Мола, естественно. Сам забрак держался в тени. Сатин же была помещена под стражу. Убивать её Мол пока что не собирался, так как она могла послужить приманкой для поимки Бо-Катан Крайз - одной из Дозора Смерти которая после убийства Вислы предпочла сбежать. Оставалось только дождаться подходящего момента...
  
  - Господин Мол! - в зал вбежал мандалорский воин, чуть бряцая своим доспехом. - У нас происшествие! В тюремном блоке.
  
  "О, так быстро? Не прошло ведь и недели!"
  
  - Полагаю, блок "С"?
  
  - Да... У нас проблема. Заключённая... сбежала.
  
  - Что-о? Что ты сказал?
  
  - Она сбежала. Ей помогли. Несколько...
  
  - Кто?!
  
  - Господин Мол... Один из них был джедаем. Она маскировались под мандалорцев, но один из охранников опознал его...
  
  Ярость потихоньку начала накатывать на забрака - вместе с озарением. То чувство...
  
  - Кеноби!!!
  
  
***
  
  Четвёртый Десантно-Штурмовой Корпус не зря имел в своём составе ещё и слово "Элитный". Клон-сержант Курт считал именно так. Маршал-коммандер Арт, обращаясь к ним перед высадкой, сказал, что это честь - находится на самом острее атаки; даже больше - они и есть тот клинок, что наносит первый удар. Удар, от которого противник уже не оправится...
  
  Тишина. Её нарушает только писк датчиков да лёгкая тряска... а, уже не лёгкая.
  
  "Внимание. Входим в плотные слои атмосферы".
  
  Сообщение от ротного высветилось на внутреннем дисплее шлема Курта.
  
  "Ага. Значит, через пять минут начнётся бой".
  
  Взгляд на датчики. Высота - сто двадцать километров километров, скорость - тысяча четыреста восемьдесят километров в час. Тридцать секунд назад они прошли через брешь в планетарном щите Неймодии, пробитом с помощью диверсии. Хотя какое там окно - целый сектор щита был вырублен. Да, противник может закрыть её - но на это нужно время. Достаточно много времени для того, чтобы клоны успели провести атаку.
  
  "Код три".
  
  "Начинаем расхождение по целям". Используя маневровые двигатели на ранце, десантник начала корректировать курс так, чтобы оказаться на южной окраине столицы. Собственно, весь их полк был нацелен туда. Как и третий легион. Второй высаживался в центре города, первый - на космодроме, четвёртый - в районе гарнизонного комплекса. Корпус должен был нанести быстрый и решительный удар, обеспечив остальным войскам удобный плацдарм. Командование, судя по всему, надеялось закончить всё менее чем за неделю, в идеала - за пару дней...
  
  "Внимание. Приготовится к торможению через тридцать секнуд. Обратный отсчёт..."
  
  Перед тем, как его ноги коснулись покрытия улицы, сержант выхватил из держателя свой верный бластерный карабин, так что застать его врасплох было нельзя. Однако противника поблизости не оказалось. Лишь вдоль улицы были беспорядочно разбросаны аэро- и лендспидеры, да с тротуаров на них боязненно косились неймодианцы. Ха! Ведь ещё пару минут назад они спешили на работу... Наверное. Всё же вряд ли Сепаратисты могли подумать, что их оборона будет пробита так быстро...
  
  - Отделение! Собраться! Сбросить ранцы! Тинкерс, Болтун - периметр!
  
  - Есть, сэр!
  
  Сверившись с картой, сержант махнул рукой.
  
  - Так, нам туда. Бегом-бегом-бегом!
  
  
***
  
  Глядя на пыльно-коричневый шар Джеонозиса, обрамлённый кольцами, Мейс Винду тяжело вздохнул.
  
  "Всё идёт слишком гладко".
  
  Четверо суток назад флот Республики, состоящий более чем из тысячи кораблей, прибыл к планете. Сопротивление джеонозианского флота было отчаянным - но бессмысленным, ибо противопоставить что-то "Охотникам" Сепаратисты не могли. Их корабли существенно уступали им в боевом плане, а джедаи-пилоты под предводительством Ади Галлии быстро смели с неба джеонозианские "Нантексы". Так что к концу первых суток орбита была занята.
  
  А затем началась высадка десанта. Четыре системных армии, в общей сложности почти девятьсот тысяч бойцов и пятьдесят тысяч единиц различной техники были высажены на поверхность за двое суток. Не рекорд - в первую битву за три часа было десантировано миллион двести тысяч бойцов. Но в тот раз корабли садились прямо на планету; сейчас же десантные корабли держались от неё на расстоянии, и высадка осуществлялась штатными средствами - LAAT и челноками. Клоны были развёрнуты в тридцати точках, на небольшом расстоянии от городов-ульев или производственных комплексов. Через пару часов должно было начаться наступление на нескольких участках; возглавить иго должны были Луминара Ундули и Коулман К"кай. Правда, из-за расстояний первый контакт с врагом предполагалось осуществить ещё через час.
  
  Нет, они конечно попытались решить дело быстро. Захват одного из главных ульев, где мог находится эрц-герцог Поггль, решил бы исход битвы. Однако оборона улья была очень сильная. Десятки, сотни оборонительных орудий выбили половину десанта ещё до того, как они успели высадиться. Остатки клонов оказались под обстрелом, лишившим их всей тяжёлой техники, и вынуждены были отступить...
  
  - Сэр, вас вызывают по общему каналу, - сообщил капитан Моретти, человек, командующий флагманским "Охотником".
  
  - Кто? - Мейс развернулся к офицеру.
  
  - Не имею ни малейшего представления - только звук. Голос женский, возможно человеческий или близко к тому. Но вызывают именно вас.
  
  Чувство обеспокоенности, преследующее коруна все эти дни, усилилось. Вот только он думал, что негативные мысли связаны с воспоминаниями о предыдущем своём посещении этой планеты, которое было не ахти. И только сейчас он понял, что это было тут совсем не при чём.
  
  Подойдя к тактическому столу, Винду чуть кивнул адмиралу Лакеру, и обратился к неизвестному собеседнику, вместо фигуры которого над проектором высвечивалась непонятный символ.
  
  - Я магистр Мейс Винду. Кто это, и чего вы хотите?
  
  - Магистр Винду, - от этого голоса у джедая пошли мурашки по телу.
  
  - Обри?
  
  Смех был ему ответом. А потом голограмма изменилась. Теперь сомнений быть не могло - это была именно падаван Обри Уин. Вот только она очень сильно изменилась.
  
  - Обри... Обри Уин! Ты жива! - Мейс... обрадовался. Но в то же Сила настойчиво говорила ему об опасности.
  
  - Магистр Ордена Джедаев Мейс Винду... Я лишь хочу спросить - почему?
  
  - Вы что, знакомы?.. в разговор попытался влезть капитан, но Мейс прервал его жестом руки.
  
  - Обри! Рада тебя видеть! - к проектору подошла Ади Галлия. - Но что ты здесь делаешь?
  
  - Что ты имеешь в виду под этим "почему?" - спросил Винду.
  
  - Почему вы нас бросили умирать? На Джабииме... Мы ведь сражались, отдавая все свои силы... Отдавая свои жизни.
  
  Винду помрачнел.
  
  - Впрочем, - Обри улыбнулась, - Ваш ответ никак не повлияет на мои дальнейшие действия. Прощайте, магистр Винду. И... спасибо вам за такую хорошую армию. Я обещаю использовать её на благо... на своё благо. Прощайте...
  
  Голопроектор погас.
  
  Мейс переглянулся с Галлией.
  
  - Мейс, - толотианка понизили голос, - Это может показаться странным, но я... чувствую Тёмную сторону. Теперь - отчётливо. Что происходит, Мэйс? Это же не Обри?
  
  - Я не знаю. - ответил Винду...
  
  - Внимание! Фиксируем вражеский флот на подходе...
  
  - Засада? - адмирал Лакер оскалился, - Очень вовремя. Вектор?
  
  - Два-сорок-два... Сэр, параметры приборов чудят, - пояснил оператор. - Тут что-то огромное вылазит.
  
  Мичман Фур, стоящий рядом с оператором, перегнулся через его плечо.
  
  - Да, странно... Это что-то очень большое и очень медленное.
  
  - Дредноут?
  
  - Если только тысяча дредноутов.
  
  - Может, это киты?
  
  - Какие киты? Рядом нет маршрутов миграции, как и подходящих туманностей...
  
  - Смотрите!.. Вот дерьмо!
  
  Переглянувшись, джедаи и офицеры поспешили к обзорным панелям в передней части рубки.
  
  - Сила, - Ади Галлия резко выдохнула. - Что это?!
  
  Мейсу и самому было интересно, что это. Вместо ожидаемого им флота в сотнях тысяч километров от них из гиперпространства вышло нечто, напоминающее огромный шарообразный каркас с хаотично налепленными деталями, как внутри конструкции, так и снаружи.
  
  - Если приборы не врут - в этой штуке сто двадцать километров, - мичман посмотрел на офицеров. - И она явно искусственного происхождения.
  
  - Боевая станция? - предположил Моретти.
  
  - Не бывает таких ста...
  
  Словно в замедленной съёмке, Мейс наблюдал, как на одной из граней конструкции что-то засветилось ярко-красным цветом. А потом...
  
  Алый луч разрезал черноту космоса. Мейс, как и другие, был вынужден прикрыть глаза - и это не смотря на светофильтры.
  
  Спустя пару секунд корабль сильно тряхнуло.
  
  - Дерьмо! Это лазер!
  
  - Доклад!
  
  - Сэр, нас атаковали! "Олдгрэйв" уничтожен. "Доблесть" уничтожена. "Усердие", "Новалон", "Корсар" и "Этерниал" повреждены.
  
  - ...! Два "Охотника" одним выстрелом! Это же какая мощность у этой штуки!
  
  - Мейс, я в ангар! - Ади Галлия бросилась к турболифту. - Нужно атаковать, пока не поздно...
  
  - Вражеский флот в секторе ноль-ноль- три! Пять тысяч единиц! Быстро приближается!
  
  - Хатт! Как мы его проглядели!
  
  - Помехи от станции забили сенсоры!
  
  - Мы уходим! - взревел Лакер. - Передать всем сигнал к отступлению!
  
  Мейс быстро развернулся к адмиралу.
  
  - Мы не можем! Там на планете наш десант!
  
  - К хатту десант! Эта штука - мы не знаем, на что она способна! Я не дам погубить весь свой флот!
  
  Галлия, остановившаяся на полпути, вернулась, чтобы налететь на адмирала с упрёками, но тот был непоколебим.
  
  - Сэр, на связи поверхность! - клон-оператор протянул джедаю гарнитуру, указывая на свой терминал.
  
  - Мейс! - голограмма Ундули шла крупной рябью, - У нас тут твориться что-то странное!.. Солдаты... Тёмная сторона... Уверена, что...
  
  - У нас тоже! Луминара - будь осторожна, здесь... Луминара!
  
  Связь прервалась.
  
  - Твою мать! Похоже, она готовится к выстрелу! Высокоэнергетическая реакция! - буквально всхлипнул мичман.
  
  - Я увожу нас отсюда! - Лоретти бросился в яму, к штурвалам управления. - Полный ход! Всем по местам!
  
  
***
  
  "Пора".
  
  Хихикнув, Сарисс вдавила клавишу своего комлинка, посылая кодовый сигнал, который послужит началом этого маленького дела...
  
  Всё прошло так, как она и планировала. Полученная информация оказалась как и всегда верной. Генерал Викт и вправду атаковал Неймодию. Вот только она уже ждала его там, прибыв на планету за два дня до появления там республиканской армии.
  
  Дальше оставалось только ждать, пока планета будет захвачена и Викт попадёт в её ловушку. Он просто не мог в неё не попасть - и вот он уже на грани, сам того не подозревая. Только что джедай вместе со своими ученицами прибыл в правительственный комплекс, чтобы принять от пленённых неймодианских лидеров капитуляцию планеты. А что им оставалось делать? Столица захвачена спустя двое суток боёв, Наместник и прочие высокопоставленные лица были захвачены в ходе спецоперации... Да, им осталось только сдаться.
  
  И вот ту-то она и достанет Викта. Замкнутое пространство, неизвестное её противнику. Тщательно подготовленная засада. Отвлекающие меры...
  
  Сидя на потолочной балке, в тени, Сарисс наблюдала за начавшимся внизу оживлением на экране датапада. Ну ещё бы. Три дюжины дроидек и столько же уничтожителей "Скорпенёк" окружили комплекс, атакуя клонов снаружи здания.
  
  Вот Викт отдаёт распоряжение, и часть клонов из его охраны спешит на помощь своим "братьям", во главе молодой тогруты-падавана. Сам же джедай грозно наступает на неймодианцев. Те, трясясь от страха, явно пытаются уверить его в том, что они тут совершенно не при чём. И ведь они правы - это дело её рук.
  
  Следующая команда - и в зал врываются дроиды ВХ, с бластерами, виброклинками и силовыми щитами. У них приказ - убить всех, но в первую очередь - клонов. Тех всего две дюжины, и против полусотни ВХ у них нет шансов даже при поддержке джедаев. Ой, какая досада - неймодианцы попали под раздачу. Впрочем, Сарисс всё равно, что будет с этими дегенератами. Её цель - Викт.
  
  О, она и не думала, что Викт окажется идиотом. Джедай скомандовал отступление - и поредевший отряд прорвался к одному из коридоров. Коридоров, в котором она уже ждала свою жертву...
  
  Выбирая способ убийства, Сарисс остановилась на своей способности, которую древние ситхи называли Смертельный взгляд. Порождённая Тёмной стороной, эта техника позволявшая владельцу-ситху причинять боль всему, что тот видел перед собой, сжигая противника, или нанося повреждения его внутренним органам. Обугленная кожа, испарённые конечности - вот что оставляет после себя Смертельный взгляд.
  
  Она не учила эту технику специально, совсем нет - однажды она получилась у неё спонтанно. Она захотела не просто убить одного человека - она захотела при этом причинить ему боль. И убила. Однако её лишь похвалили, и с тех пор она развивала в себе эту способность, которая может стать её "фирменным" знаком.
  
  Но о будущем можно поразмышлять и потом: джедай уже близко.
  
  Следующая команда - и на отряд нападают магнастражи, тренированные лучшими мечниками Пророков. Дроиды быстро расправляются с частью клонов, разбивая противника на два неравных отряда. Большая часть клонов отступает вместе с рыжеволосой девушкой-падаваном, а Викт - всего с тремя клонами, которые довольно быстро "выходят из строя", давая однако джедаю время на то, чтобы уничтожить двоих дроидов, так что его противниками остались лишь трое магнастражей.
  
  Девочка склонила голову на бок.
  
  "Необычная техника боя. Но у него нет шансов. Ого!"
  
  Вот уж чего девочка не ожидала, так это того, что Викт сорвёт с пояса ионную гранату... и подорвёт её. Магнастражи оказываются в радиусе поражения - и джедай уверенно добивает их. Правда, одна его рука безвольно повисает вдоль туловища. Протез не выдержал такого издевательства над собой. Тем лучше... для неё.
  
  "Пора".
  
  Спрыгнув с балки, Сарисс приземлилась на пол в десяти шагах от Викта. Тот быстро обернулся, взглядом ища нового противника... и брови человека взлетели вверх.
  
  - А ты ещё кто?
  
  Сарисс хихикнула. Ну да, увидеть тут пятнадцатилетнюю светловолосую девочку, чему-то улыбающуюся - было полной неожиданностью.
  
  - Дяденька, а вы почему ещё живы? Вам помочь помереть? - пародируя детский говор, Сарисс отступила на два шага. То, что надо. А теперь позволить ярости и злости выплеснуться наружу сквозь её глаза.
  
  - Э-э, что? - Викт пошатнулся, но устоял на ногах. Шмыгнув носом, он поднял ладонь к лицу. На пальцах осталась кровь. И тут его накрыла волна боли. Лицо исказилось, мышцы свело судорогой. "Однако его болевой порог высок", подумала Сарисс, глядя, как джедай делает шаг за шагом, пытаясь приблизиться к ней. Он уже успел понять, что основная угроза здесь - это она. Вот только чем ближе он подходил, тем действеннее был Смертельный взгляд. За три шага до неё Викт упал, рухнув сначала на колени, а затем - плашмя, лицом вниз. Из горла человека, вместе с кровью, вырвался стон-крик...
  
  Что-то врезалось в неё, сбивая с ног.
  
  Сорвав с пояса меч, Сарисс вскочила, заметив белые одеяния. Хатт, как не вовремя. Падаван Викта с длинным именем атаковала её - грубо, в рукопашную. Что, дроиды уже уничтожены? А, нет, в дальнем конце коридора идёт бой. Правда, там мелькают световые мечи - тогрута вернулась назад. Значит, падаван тут одна... Что-ж, придётся потратить время на её убийство - благо, она без светового меча. Потеряла? Не важно. Жаль, она не смогла додавить Викта сразу. Её первое задание должно было быть идеальным!
  
  Увидев, что падаван бросилась на неё, Сарисс атаковала. Однако та будто-бы и не заметила этого - лишь выставила перед собой руку, прикрываясь ею от светового меча.
  
  "Она что, обезумела?"
  
  Клинок ударил в наручь... и погас.
  
  "Кортозис?"
  
  Удар, ещё удар - Сарисс пропустила атаку. А затем её снова сбили с ног. Её шея оказалась в захвате рук падавана, что оказалась за её спиной. Пытаясь избавиться от него, Сарисс уронила их на пол, подминая девушку под себя, но это ничего не дало.
  
  Шею сдавило лишь сильнее, не давая воздуху проникнуть в лёгкие. Более того - её противница начала отворачивать её голову в сторону. Пара секунд борьбы, в которые Сарисс пыталась удержать её руки своими - и вот уже её подбородок касается плеча. Ещё немного, и...
  
  "Нет. Не хочу умирать".
  
  Рука дотянулась до комлинка на запястье руки, вцепившейся в локоть падавана, и пальцы начали вдавливать клавиши.
  
  "Отвлечь их... Хоть чем-то... Резервные дроиды! Ещё! Ещё! Отравляющий газ!.. Взрывчатка! Я заложила много взрывчатки! И отправила пару дроидов на флагман Викта, на случай, если тот уйдёт с планеты. Да, всего пара астродроидов, которые легко сойдут за республиканских. Вот только в них - взрывчатка..."
  
  До Сарисс донеслись приглушённые взрывы, крики...
  
  Но в глазах уже начало темнеть. Слух уловил шёпот-рычание падавана:
  
  - Сдохни уже, мразь! Сдохни!
   "Не хочу умирать! Не... хочу... уми..."
Оценка: 8.34*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"