Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 82

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.67*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бечено.

  Судьба поставляет нам только сырой материал,
  и нам самим предоставляется придать ему форму.
  (Мишель де Монтень).
  
  
***
  
  Отстучав по клавишам настольного датапада, я встал и начал мерять шагами свою комнату.
  
  "Хатт, а это оказалось несколько сложнее, чем я думал. Тут даже наличие денег не помогает... Да, есть тут несколько вариантов - даже несколько десятков - вполне внушающих вариантов. Вот только что толку от брони, которая защитит даже от "противотанкового" выстрела "Вестар-М5", если она ограничивает подвижность раза в два - и это для обычного человека-то! А джедаю в ней и вовсе будет неуютно. Оковы, а не защита. Тут нужно что-то лёгкое, даже для меня, использующего малоподвижный образ боя. А уж что говорить о Асоке и Таллисибет... Да даже Арден - и той сложновато будет подобрать нормальный комплект. По сути, всё сводится либо к наручам-поножам и лёгкому нагруднику со шлемом при гибкой основе - либо вовсе без бронированных элементов. Но такие "доспехи", если их можно так назвать, во первых, не слишком популярны, во вторых, слишком просты. То, что у нас имеется уже сейчас - достойно того, что можно найти на Корусанте...
  
  Закупаться в других местах - долго и ненадёжно. На том же Мандалоре можно - теоретически - приобрести мандалорские боевые доспехи, даже из бескара - но на практике для чужого это проблематично. Тем более, я не их фанат, и "крутость" их доспехов довольно спорная...
  
  Вот всякую мелочёвку удалось закупить "дистанционно", ещё в полёте: различные технические девайсы вроде последних моделей комлинков и датападов, мелкую амуницию, виброклинки от ножа до мечей разных видов, парный спецкомплект меча и кинжала для Арден, пару видов огнестрельного оружия - для ознакомления, щитовые дефлекторные проекторы, вроде тех, что использовали гунганы, и даже ранцевые индивидуальные дефлекторы в количестве сорока штук удалось надыбать. Вот с доспехами вышла закавыка - а время поджимает.
  
  Вчера у меня решилась одна проблема, и образовалась другая. Пророков ждёт сюрприз в виде Энакина мать его Скайуокера, против которого у них ничего нет. Уж чего-чего, а фехтует он на очень высоком уровне, а там, где не хватает мастерства, он давит силой. Фактически, с ним могли справится только Кеноби - как его учитель, и Вентресс, как часто с ним сталкивающаяся. Ещё была канонная Асока... Так что план операции фактически готов, осталось лишь посвятить в него всех действующих лиц.
  
  Всё пройдёт быстро.
  
  Шесть фрегатов "Пельта" доставят по батальону клонов с техникой в шесть перевалочных пунктов Пророков. Там ничего ценного и важного нет, а потому приказ у них простой - зачистить максимально быстро и максимально жёстко, с применением тяжёлого оружия, включая гранатомёты и огнемёты.
  
  А вот на Дромуунд-Каас мы полетим на трёх кораблях-невидимках. Каждый сможет вместить по роте клонов, которые будут выполнять роль поддержки и загонщиков. Строение Пророков не такое большое, и росло вверх и вниз, так что двух рот хватит для его блокады. Командовать и присматривать за ними будет Бет. А третья рота будет на готове, у главных врат, дожидаясь сигнала вступить в бой. Зачистка же самого храма ляжет на наш небольшой тряд - Скайуокер, я, Асока, Шайба и примазавшаяся к нам Бо-Катан Крайз. Вот ведь не сидится ей на ровном месте...
  
  Комлинк пискнул заливистой трелью, сообщая о входящем вызове.
  
  Вдавив кнопку, я услышал голос лайн-капитана Ли Норьеги.
  
  - Сэр, вы не заняты?
  
  - Не особо. А что, что-то случилось?
  
  - Вроде того. Нам выдают Фазу-два.
  
  - Нам?
  
  - Не конкретно нам, а всей ВАР вообще. Высылаю вам файлы для подтверждения.
  
  - Сейчас просмотрю, - с этими словами я вновь опустился на сиденье стула.
  
  Хотя конкретно моя системная армия - клоновская её часть - уже с полгода как щеголяла в нашей импровизированной Фазе-полтора, выход в свет "официальной" Фазы-два не мог не радовать. Ведь она была создана не только на опыте эксплуатации Фазы-один, хорошей, но крайне неудобной брони, но и на предварительном эксперименте, в который входила и "Мерн-тринадцать", а значит, вобрала в себя всё самое лучшее.
  
  "Так, посмотрим... О, узнаваемая броня, узнаваемая. Уже не привычные шлемы-вёдра с гребнями, но уже что-то обтекаемое, близкое к шлемам штурмовиков. Хотя последние мне не очень нравились - чисто визуально, в отличие от Фазы-два. И хотя технически это не Фаза-три/Фаза-четыре - доспехи штурмовиков, но всё же значительный шаг вперёд. Клонам теперь будет гораздо проще воевать - в первых доспехах сидеть было затруднительно; у командиров появится выбор экипировки, что означает большую свободу манёвра подготовки подразделений под текущую задачу; легче станет подгонять бойцов под их текущие задачи".
  
  "Ну-с, чем они нас в итоге порадуют? Кроме стандартного, узнаваемого комплекта брони, нам предлагают ещё четыре типа нагрудников разной степени защиты; ещё девять видов шлемов, один из которых, кстати, очень похож на шлем Фазы-три, предназначенный для клонов-инженеров; по два вида наручей, наколенников и налокотников; три вида наплечников; восемь видов различных "разгрузок", если их можно так назвать; двенадцать дополнительных элементов к шлему; десять дополнительных элементов к доспехам; три вида подшлемников; и наконец, два вида средней и один вид тяжёлой брони".
  
  Перелистнув список, я начал изучать готовые наборы, поражаясь предусмотрительности создателей брони.
  
  "Коммандер, капитан, лейтенант, сержант, рядовой... Пехота, десантники, водители шагоходов, водители спидеров, тяжёлая пехота, лёгкая пехота, ракетные десантники, разведчики, асассины - прям так и написано! А, этих ребят я знаю - ближний бой, по два виброклинка на руках закреплены... Инженеры, пилоты, медики, артиллеристы, связисты, медики, аэро-клоны, снайперы... Стандартная экипировка, зимняя, пустынная, болотная, усиленная, ... Так, а это что за?.. Штурмовая пехота специального назначения?"
  
  Вчитавшись в зацепивший глаза пункт отчёта, я понял, что вот оно. Арманд Айсард настоял на создании особых диверсионно-штурмовых подразделений, в дополнение к уже имеющимся клонам-коммандос. Так вот, специально для этих новых подразделений был разработан свой, уникальный доспех. Хотя внешне он очень походил на комплект разведчика, только вот начинка и цена сильно отличались. Стандартный стоил две тысячи кредитов, этот - двадцать восемь тысяч кредитов.
  
  Обычный поддоспешник был дополнен, во первых, костюмом из тканой брони, а во-вторых, сеткой из баллистической ткани. Пластины доспеха были покрыты особым полимером под названием "рефлект", разработанным в республиканских лабораториях. Где точно, сказано не было - секретность во всей красе. В-общем, этот полимер повышает скрытность бойца от обнаружения сенсорами различного типа, в том числе сенсорами, реагирующими на тепловое излучение и даже автоматизированными камерами видеонаблюдения, реагирующими на движение. Всё в этом доспехе рассчитано на защиту и на скрытность. Даже ботинки имеют особую подошву, снижающую шум при ходьбе, а бронепластины доспеха хорошо подогнаны и покрыты специальным материалом снижающим уровень шума.
  
  Сочетание бронепластин, тканой брони и баллистической сетки прекрасно защищало от осколков, сверхвысоких и сверхнизких температур. На среднем расстоянии доспех может выдержать попадание из бластерной винтовки, на ближнем - из карабина. Весит всё это богатство не так много, так что подвижность не ограничивается.
  
  Шлем оснащен бинокулярным ста восьмидесяти-градусным визиром, с многочастотной системой наведения и захвата цели, которая упрощает прицеливание из стрелкового оружия по целям, движущимся со скоростью не более 10 метров в секунду и дает исчерпывающую информацию о цели, находящихся поблизости, союзных подразделениях, имеет встроенный прибор ночного видения, а также облегчает обнаружение цели в дыму, через открытое пламя и при повышенной запыленности.
  
  Ко всему прочему, бронекостюм полностью герметичен, имеет встроенную систему климатконтроля и антибактериальный фильтр, благодаря которым боец может выживать и сражаться в экстремальных погодных условиях. Запас кислорода позволяет спецназовцу до тридцати минут находиться под водой или в открытом космосе...
  
  "Что я там говорил? К хаттам всё - дайте две! Точнее, две сотни таких костюмов надо урвать как минимум! О, так их ещё только будут производить? Жаль, очень жаль... Хотя нет! Этот самый полимер уже можно приобрести у компании, разработавшей его. По десять тысяч за "рефлект", две тысячи кредитов за нанесение его на доспехи, три тысячи за комплект тканой брони и баллистическую сетку... Это что, полимер можно нанести на любые доспехи? Это же отлично! Нужно заказывать, деньги не проблема! Они же идеально подходят... в общем, подходят нам по всем статьям!.. Оу, а тут ещё что? И этого тоже надо!"
  
  Кроме доспехов, для этих самых диверсионно-штурмовых подразделений заказано и новое оружие - карабин DC-19. По сути, это то же "пятнадцатый", даже корпус тот же. Но у него - полностью прозрачный выстрел, невидимый большинством глаз разумных существ! Такой эффект достигнут благодаря специально очищенной смеси тибанны. Что вообще-то дороговато, и кроме-того, оружие быстро перегревается при частой стрельбе. Но для внезапного нападения - то, что нужно. Наверное, даже для джедаев будет сложновато отбивать такие выстрелы: Сила говорит одно, а глаза - совершенно другое".
  
  "Так, нужно быстро накатать запрос на получении оборудования по списку, хе-хе"...
  
  
***
  
  Глядя на выходящего из душа мужа, Арден подумала, что не того она боялась. Микоре воспринял новость о том, что станет отцом, довольно хорошо. Вот только не добавило ли ему это проблем? Он и так был довольно задумчивым, а последние дни так и вовсе зависал на некоторое время. Да, он вообще-то генерал Республики, и на нём большая ответственность, но нельзя же так себя загонять?
  
  - Быстро ты.
  
  - Всмысле? - человек замер, глядя на неё из-под полотенца, которым вытирал голову.
  
  - Полчаса проторчал в душе, между прочим.
  
  - Оу. Прости, - Викт смущённо потупился. - Задумался я...
  
  - Чем ты всё время голову забиваешь? Я конечно всё понимаю, война, а ты генерал, да ещё с большой буквы, но штаб-то тебе на что? Я и так тебя редко вижу, а в последние дни так и вовсе урывками.
  
  - Если бы все проблемы мог решить один только штаб... - Мико развёл руками.
  
  - Если-бы кто-то не искал проблем себе на одно место, то их и решать бы не пришлось.
  
  - Ты это о чём?
  
  - Что это за новая авантюра, в которую ты ввязался?
  
  - Откуда ты знаешь?.. Хотя, дай догадаюсь - Асока сдала?
  
  - Может быть.
  
  - Да кому ещё то... Вот ведь зараза. - человек беззлобно ругнулся.
  
  - Так зачем тебе это?
  
  - Я забочусь о нашем будущем.
  
  - И как это всё взаимосвязано-то?
  
  - Ну... Мне помогут наказать тех, кто попытался убить меня... и тебя. И моих учениц. И подчинённых. Я же в ответ помогу им. Хотя это тоже будет на благо мне.
  
  - При чём тут наше будущее и Мандалор?
  
  - Ну, Арден, ты же историю-то изучаешь, нет? Мандалорцы - это такой народ, который не может сидеть на попе ровно - хотя истинных мандалорцев уже давно нет - вымерли. Но это не мешает шайке бандитов и убийц время от времени возникать на почве старых обид. А возникают они каждый раз по одному и тому же сценарию - бластер в зубы и айда в атаку. Сколько раз их били - ничему не учатся. А сейчас схожая ситуация. Если не пресечь текущую ситуацию, то можно огрести проблем в будущем. Сатин Крайз мне куда как выгоднее на посту правителя Мандалора, чем тот же Дарт Мол, или Фетт...
  
  "Фетт? Это вроде тот самый мандалорец, послуживший прототипом для клонов?"
  
  - Так он же умер.
  
  - Боба, его "сын", жив и мне кажется... Хотя нет, я точно знаю, что от него буду проблемы.
  
  - Ты слишком много на себя взваливаешь. Пусть с этим разбирается кто-то другой. Сейчас же всё хорошо.
  
  - Да нахер это "всё" может покатиться, - взорвался Викт, - Я думал над тем, чтобы уйти... Сразу, после того, как... после Джеонозиса, после начала войны. Но тогда я не захотел. А сейчас - уже не могу. На мне слишком много завязано. Да мне просто не дадут уйти, даже если я этого захочу. Хотя некоторым это было бы на руку...
  
  - Ты о чём?
  
  - Да тут эти... ублюдки из Главного Штаба. Метко же о них высказался Трахта... ССП - "сборище старых пердунов". Хвалятся своими былыми достижениями, и пытаются действовать так, как привыкли. Вот только война уже другая. Это не пиратов гонять - ставки куда как серьёзнее. Так нет же, они не только учится не хотят, но ещё и давят молодых, перспективных офицеров, боясь, что они могут подвинуть их с тёпленьких кресел. Развели бюрократию, кумовство... Новая классификация кораблей уже две недели как вступила в силу, а до сих пор переименования уже существующих кораблей не произошло. А ещё - тянут одеяло командования с Ордена на себя. В свете текущих неудач, в которых винят джедаев - это даётся им легко...
  
  - Чем это может грозить тебе? - женщина подобралась.
  
  - Ну, фактически, прямо навредить они не могут. А вот косвенно... Нас задержат вдали от военного театра...
  
  "Не такая уж и плохая новость."
  
  - ... постепенно раздёргают клонов и корабли под благовидными предлогами, взамен выдав ополченцев и какое-нибудь старьё, а потом выставят нам непосильную задачу. Им даже не нужно будет наше поражение как таковое - лишь отсутствие результата. Тогда да, они могут быть спокойны.
  
  "Всё же плохая".
  
  - Но у тебя же есть связи. Неужели ничего нельзя сделать?
  
  - В том-то и дело, что связи есть, но я не хочу пользоваться их услугами. Это сделает меня обязанным, а ещё - я думаю, что справлюсь своими силами. И тогда мы ещё посмотрим, кто кого.
  
  Дождавшись, пока Микоре ляжет рядом с ней, Арден прижалась к нему, положив голову на его плечо.
  
  - Обещай, что будешь осторожен.
  
  - Конечно, - обняв её, Викт мгновенно уснул.
  
  
***
  
  Войдя в кают-компанию, я увидел Скайуокера, сидящего на боковом диване. Тот, казалось, дремал, но при моём появлении открыл глаза.
  
  - Доброе утро, мастер Викт. - хотя при первой нашей встрече Скайуокер не был образцом доброжелательности, но сейчас был более-менее нейтрален. Видимо, старается ради Амидалы, которая надеется на мою помощь.
  
  Надо будет как-то выяснить, чего он меня невзлюбил? Дорогу я ему не переходил в открытую.
  
  - Тебе того же, Скайуокер. До начала совещание ещё полчаса.
  
  "До начала главного совещания, если быть точным. Постановка задач шести другим отрядам уже закончилась. Но она и не требовала присутствия всех участников операции".
  
  - Не люблю ждать, - буркнул молодой человек. - кстати, мои бойцы готовы. Рота Торрент, если вы не знаете.
  
  - Почему же? Знаю. Капитана Рэкс там командует.
  
  - Именно. - Скайуокер был откровенно удивлён. - А откуда вы это знаете?
  
  - Ну... Такие отряды на слуху, - отбрехался я, - Конечно, клонам, прикрывающим джедаев на поле боя не позавидуешь - но и слава им достаётся большая. "Торрент", двести двенадцатый батальон...
  
  - А у вас такой отряд есть?
  
  - Да. Рота "Аркани". Она тоже будет участвовать в операции. Ещё одна рота - из состава Тринадцатого легиона. Впрочем, они не сильно уступают элитной роте. Этих трёх рот хватит для намеченной операции. Жаль, конечно, что мы не сможем взять прикрытие с воздуха - придётся попотеть на земле.
  
  - Я тут заглянул в ваши ангары, - Скайуокер явно нашёл тему для беседы, которая ему по душе, - У вас какие-то новые СИД-аппараты? Недавно поступили? Сыроватые конечно, но если кое-что подкрутить...
  
  "Бинго".
  
  - Я тут совершенно случайно знаком с Райтом Сиенаром, который как раз разрабатывает новые модели для конкурса, но на той же основе. Хочешь взглянуть?
  
  - А можно?
  
  - Как разберёмся с нашими проблемами - милости прошу. Нам будет интересно твоё мнение, как и твоя консультация. В качестве благодарности сможешь получить парочку аппаратов, ну или деньги - как тебе будет удобно.
  
  - Да я не ради этого, - вспыхнул было Скайуокер, но я остановил его, хлопнув поп лечу.
  
  - Да знаю я. Просто Сиенар тебя иначе не поймёт.
  
  - Так вот откуда у вас деньги, - догадался Энакин.
  
  - И оттуда тоже. Впрочем, они не есть главная цель. Скорее, средство для решения проблем.
  
  Тут в комнату вошли Асока с Бет; за ними - клоны: Шайба, Блэм, капитан Лист, командующий ротой "Аркани", узнаваемый капитан Рэкс, и ещё один незнакомый клон-лейтенант; судя по расцветке доспеха - вроде бы наш, но синие элементы говорят о том, что он скайуокеровский. Замыкала процессию Бо-Катан Крайз.
  
  Клоны, кстати, уже успели переодеться в обновки, и уже не выглядели бедными родственниками мандалорцев. Особенно это стало заметно на фоне настоящих мандалорских доспехов.
  
  Обменявшись с ними приветствиями, я жестом пригласил их собраться за столом. Тот клон, Скорч, оказался всё же из "Торрента", но раньше он служил Тринадцатом; на Джабиима был ранен, после лечения попал в Пятьсот Первый.
  
  - Наша цель расположена на планете Дромуунд-Каас, расположенная в одном из секторов, соседних с Зайгеррией. Рельеф - океаны и болота, покрывающие девяносто пять процентов "суши", если можно так выразится. Флора и фауна - агрессивна. Населения на ней нет, только наша цель, расположенная на одной из возвышенностей. - иллюстрируя свои слова, я вначале вывел на проектор звёздную карту, потом изображение планеты, и в конце - план здания.
  
  - Как видите, окружить его будет легко. Этим займётся первая рота под командой Блэма. Таллисибет - будешь поддерживать их и координировать действия авиации. Вам достанется контроль шести эвакуационных выходов и три ангара, особенное внимание следует уделить первому из них. Сбивайте и убивайте всё, что попробует взлететь оттуда. Крайз, это относится и к тебе. Мы же будем осуществлять проникновение в двух точках - основной и запасные входы.
  
  - Сэр, какое ожидается сопротивление?
  
  - Всего там может быть до трёх тысяч разумных, но реальную угрозу могут представлять пара сотен; остальные - на уровне вспомогательных войск или пиратов. Однако, они фанатики, а потому будут драться яростно - впрочем, только тогда, когда будут загнаны в угол. В противном случае предпочтут сбежать. Живых брать не нужно, а потому разрешается использовать огнемёты и прочее тяжёлое вооружение. Если что-то будет нужно, капитан, обращайтесь. Вся дополнительная информация - на датападах.
  
  - Откуда у тебя такая подробная информация? - спросила Бо-Катан, рассматривая планы. - Тут же абсолютно всё!
  
  - Скажем так, у этой организации есть куча недоброжелателей.
  
  - Тут сказано, что у них могут быть форсъюзеры. Ситхи? - влез Скайуокер.
  
  - Скорее нет, чем да. Основатель их организации был ситхом, учитель которого был ситхом, выжившим при Руусане. Но после он отошёл от догматов ситхов и создал собственное течение. Сейчас же, не смотря на то, что правит там совет старейших членов, реальную власть имеют двое. И оба она - бывшие джедаи.
  
  - Сэр, - Рэкс поднял голову от датапада. - У них могут быть заложники?
  
  - Вернее будет сказать - рабы. - ответил я.
  
  Скайуокер сразу нахмурился. Пунктик у него на этот счёт, да. Придётся подсластить пилюлю.
  
  - По возможности следует освободить их, однако не в ущерб основной задаче...
  
  
***
  
  Идя по коридору, магистр Шаак Ти время от времени раскланивалась со встречными офицерами и джедаями, снующими туда-сюда: работа у них, судя по всему, спорилась. Это было очень хорошо, так как ситуация накалялась с каждым часом. Восстание Обри Уин набирало обороты, и тогруте начинало казаться, что Республике с ним не справится. Это была не привычная уже всем война, а нечто иное.
  
  Достигнув конференц зала, женщина направилась к группе джедаев, ожидающих начала брифинга. Подойдя к гранд-магистру, Шаак Ти вполголса поинтересовалась:
  
  - Я не опоздала?
  
  - Нет, - вместо Йоды ей ответила стоящая рядом Ади Галлия. - Они ещё не начинали.
  
  - Надеюсь, офицерам удалось разработать приемлемый план атаки, - с этими словами Шаак Ти развернулась к центру, где около проектора собралась группа офицеров.
  
  - Думаю, Викт нам бы тут пригодился, - посетовала Ади Галлия. - Он горазд на сумасшедшие выходки, которые, впрочем, всегда оканчиваются успехом.
  
  - Кеноби со Скайуокером тоже могли пригодится, - Стасс Алли пожала плечами, - Кажется, магистр Кеноби командует как-раз клонами-десантниками, а адмирал его флота - Юларен, по слухам, успешный командир. Ну, а Скайуокер - хороший пилот...
  
  - Не могу не согласится., - Шаак Ти вздохнула, - Почему, кстати, их не перенаправили сюда?
  
  - Потому что в этом нет необходимости, генералы. - в разговор вмешался высокий, статный офицер с планками обер-адмирала. - Мы собрали беспрецедентный по масштабам флот: девять тысяч боевых кораблей, из них две тысячи пятьсот - крупных; кроме этого, в нашем распоряжении один из дредноутов Куата, новейший "Наставник", который один стоит тысячи вражеских кораблей. Всё это обеспечивает нам численное преимущество перед вражеским флотом, который, по нашим данным насчитывает сейчас шесть тысяч боевых кораблей, из которых только полторы тысячи - крупных. Этих сил достаточно, чтобы одержать победу.
  
  - Но ведь есть же ещё и эта боевая станция...
  
  - Да, она представляет большую угрозу. Однако перед нашей скоординированной атакой она не устоит. Ждать подхода дополнительных отрядов нет никакого смысла. Тем более, Мерн-тринадцать по большей части "сухопутная сила", флотская составляющая которой посредственна. Отряды генералов Кеноби и Скайуокера понесли потери, и нуждаются в восстановлении. То же самое можно сказать и о подразделении генерала Викта.
  
  Шаак Ти внутренне удивилась.
  
  "Я не слышала о том, что захват Неймодии проходил тяжело. Надо бы посмотреть последние новости".
  
  - Но ведь Викту удавалось не раз побеждать противника, и даже - Генерала Гривуса, - Ади Галлия, меж тем, продолжала настаивать на своей позиции.
  
  - Насколько мне известно, старший генерал-джедай Викт частенько использовал различного рода уловки, и зачастую сражался с более слабым противником. Открытое противостояние - совсем другое дело. В этом опыта у него нет. Что же насчёт Гривуса - тот же адмирал Октавиан Грант наносил ему поражение не менее одиннадцати раз...
  
  Ещё один офицер, чином поменьше, приблизился к ним и отдал честь.
  
  - Прошу прощения, генералы, сэр. Мы готовы представить план операции.
  
  - Давно пора, - буркнул Мейс Винду, до сего момента что-то обсуждавший с Сэйси Тином.
  
  Дождавшись, пока все они подойдут к тактическому столу и станут вокруг него, обер-адмирал начал говорить:
  
  - Общее командование флотской частью операции осуществляет флот-адмирал Нош Кел-Киллстар. Непосредственное командование отрядами возложено на обер-адмирала Громма Рея и его штаб. Флот разделён на несколько отрядов: первый отвлекающий адмирала Лиама Фаселли, второй отвлекающий адмирала Силуса Менденхалла, третий засадный адмирала Эрика Хунта и первый ударный адмирала Орета Наморе-Куат.
  
  Выведя над тактическим столом голо-схему, офицер начал давать пояснения.
  
  - Операция начнётся через четыре дня. Это время необходимо для подготовки всех флотов и подразделений, участвующих в атаке, а так же скрытного выхода на позиции. Нас немного задерживает подразделение адмирала Наморе-Куат, однако это вызвано лишь тем, что куатский дредноут имеет весьма ограниченную скорость. Однако, это приемлемая плата за огневую мощь и защиту... Конечный план операции таков: два отвлекающих флота одновременно атакуют вражеские корабли у планеты, с двух направлений. Когда диспозиция врага станет ясна, в бой вступит засадный отряд, который обеспечит подавляющее преимущество на поле боя. После появления вражеской боевой станции в дело вступит ударный отряд, включающий в себя как "Наставник", так и джедайских лётчиков-асов. На дредноут возложена задача по уничтожению вражеской боевой станции, а на пилотов Ордена - его прикрытие от вражеской авиации.
  
  - Вы думаете, что дредноут справиться со станцией? - Винду скептически посмотрел на докладчика.
  
  - Да. При всём моём уважении - цифры не лгут. Полторы тысячи тяжёлых турболазеров выведут станцию из строя прежде, чем она сможет выстрелить. Справиться с оставшимся вражеским флотом не составит труда. Ну, а дальше - начнётся непосредственно десантная операция. В начале авиация второго эшелона нанесет массированный удар по целям на поверхности, и будет осуществлять постоянное прикрытие десанта. Всего намечено шестнадцать точек высадки по всей планете. Основные ударные группы возглавят высшие-джедаи генералы. Общее количество войск, привлечённых к наземной операции - один миллион клонов и около двухсот тысяч вспомогательных войск. По нашим подсчётам, для окончательного захвата планеты потребуется одиннадцать дней...
  
  
***
  
  Подходя к главным воротам здания, Скайуокер ухмыльнулся. Всё же, когда знаешь о противнике всё - даже расположение растительности возле этого самого входа - действовать становится легче.
  
  - Стой! - из тени вышли двое, закутанные в плащи. Впрочем, он и сам был облачён в чёрный плащ. - Кто ты такой? Что привело тебя в эту скромную обитель?
  
  - Привело меня дело. - сбросив плащ, Энакин шагнул вперёд и пока охранники таращились на него, активировал меч. Взмах - и оба его противника падают.
  
  Тут же вокруг него появились клоны.
  
  - Вход захвачен. Филс, Эрто - контроль. - распоряжался Рэкс. - Остальные - за генералом.
  
  Где-то в глубине здания раздался взрыв.
  
  - Живее, парни. Вторая группа нас обгоняет, - пригнувшись, Энакин нырнул в открывшийся проход. Клоны топали вслед за ним. План здания был знаком, клоны, можно сказать, заучили его, а потому заминок не возникало. Противник пытался оказывать сопротивление, но какое-то жидкое.
  
  "И впрямь, предпочитают бежать".
  
  Не то чтобы он испытывал угрызения совести, убивая этих разумных. Просто лично ему они ничего не сделали, и свою часть работы Энакин выполнял без энтузиазма, даже когда на него попыталась напасть группа с алыми световыми мечами. Хватило пары ударов на каждого. Но всё стало гораздо проще, когда эти ублюдки начали прикрываться... рабами. А кем ещё могли быть эти измождённые разумные в обносках и рванье, с ошейниками, а подчас - и кандалами? Нет, прав был Викт, когда сказал не брать пленных...
  
  
***
  
  - Быстрее, господин, - обернувшись, Джедгар бросил взгляд на другой конец тоннеля. - Основная группа уже у нас на хвосте.
  
  Каданн, Верховный Пророк, только раздражённо вздохнул в ответ на его реплику.
  
  "Мы бежим, как нунды... Почему? Почему Тьма не предупредила нас о надвигающейся угрозе? Почему? Почему она отвернулась от нас? Может быть, мы были неправы, и истинный ситх"ари - это не Дарт Мол, а Дарт Сидиус? Нет, ведь это не он пришёл сюда. Но это и не джедаи. Это Викт. Тот, кого мы собирались убить, но кто выжил... Возможно, он представляет для нас слишком малую угрозу, поэтому ни я, ни Джедгар, ни кто-либо другой его просто не заметили на фоне более важных вещей? Тем не менее, Кронал ещё поплатится за то, что подсунул нам своё отродье, провалившее дело. Да, поплатится. Ведь Пророки будут жить. Да, прислужники и неофиты погибнут, да, некоторая часть наших богатств будет утеряна. Но мы сможем восстановить порушенное, отступив сейчас, и собравшись в другом месте. Да, Мандалор укроет нас, и обеспечит защитой. Совет Старейшин эвакуируется в полном составе, как и важные реликвии. Набрать неофитов будет простым делом. Жаль только, что партия свежего мяса так бездарно утеряна... Но возится с их эвакуацией нет времени. Сейчас главное покинуть планету. Челнок уже ждёт нас. Пара ложных целей дадут нам время на то, чтобы уйти. И когда мы окажемся в безопасном месте... Первым делом нужно будет натравить Мола на этого Викта. А затем - затем настанет черёд Сидиуса".
  
  - Пошевеливайтесь, ничтожества, - Джедгар меж тем погонял группу из нескольких десятков Пророков низкого ранга, которые несли самое ценное в своих заплечных мешках. - Враг уже захватил центральный коридор, служебные уровни и третий жилой. Скоро они могут быть здесь!
  
  Однако в самом конце тоннеля, ведущего в отдельный ангар, они все остановились.
  
  - Я чувствую ловушку, - пробормотал Джедгар, доставая свой меч.
  
  "Всё-же, он не безнадёжен. А ведь кто мог подумать, что бывший джедай, сосланный ковыряться в грязи полей на окраины, из-за банальной боязни Совета его пророческого дара, достигнет таких высот. Под моим руководством, естественно".
  
  - Ты и ты. Проверьте.
  
  Двое Пророков поклонились, и осторожно двинулись вперёд. Однако едва они вышли из тоннеля, как упали, поражённые бластерными выстрелами.
  
  - Прохода нет. Вернитесь назад, и умрите, если не хотите умереть прямо сейчас, - голос молодой девушки на мгновение поставил их в тупик. Но затем он и Джедгар переглянулись. В их головах появилась одна и та же мысль.
  
  - Это наверняка падаван, которому приказано стеречь этот ангар, вдали от основного места боя. Там не может быть слишком много солдат. Мы можем прорваться.
  
  - Да, это подходящий вариант.
  
  Джедгар рванул вперёд, и быстро преодолел опасный участок. Каданн двигался за ним, хотя меч оставался висеть на поясе. Человек не любил им пользоваться, предпочитая в таких случаях использовать различные Тёмные техники Силы. Вот и сейчас, пока Джедгар отбивал выстрелы клонов, которые укрылись за силовыми щитами - ситуация грозила перерасти в патовую - Каданн прокрался вперёд, отводя от себя глаза, а затем Молнией Силы поразил сразу нескольких противников. Крики боли, разорвавшие воздух, грели его душу. Джедгар, воспользовавшись моментом, убил ещё троих клонов. Однако спустя мгновение он был атакован мандалоркой. Наёмница? Вместе с джедаями? Странно.
  
  Впрочем размышлять Каданну было некогда - на поле боя появилась джедайка с синим световым мечом. Молодая женщина... хотя нет, она моложе, чем кажется. Абсолютно чёрный костюм, чем-то напоминающий доспехи клонов, но с меньшим количеством пластин брони, облегал её тело. Необычный наряд.
  
  - Сдавайся, падаван. Вам не выстоять против нас. Может быть, я пощаду твою жизнь...
  
  "И заодно преподнесу подарок "старцам". Они точно будут довольны какое-то время. Джедайка, да ещё такая светлая".
  
  - Не могу обещать тебе того же... предатель. - с этими словами падаван атаковала его... Слишком быстро! И слишком бесшумно - только гудение меча говорило о том, что она ещё здесь.
  
  Рассчитывая поразить её Молниями, Каданну пришлось срочно доставать меч и парировать удар - сильный удар. Он попытался разорвать дистанцию, но девушка настойчиво преследовала его, имея преимущество как в скорости, так и в росте, а значит, её шаг был просто-напросто больше.
  
  - Тебе конец, мандалорское отродье! - крик Джедгара заставил Каданна посмотреть в сторону своего подчинённого. Тот, наконец, смог поймать мандалорку, летавшую с помощью своего ранца, Захватом Силы, и теперь приближался к ней. Повиснув в полуметре от земли, она сжимала своё горло. Удушение Силы - техника, позволяющая вдоволь насладится мучениями своей жертвы...
  
  Когда Высшему Пророку оставалось сделать всего три шага, мандалорка внезапно расслабилась, словно её и не душили, а затем выстрелила в Джедгара из бластера. Тот не успел среагировать.
  
  "Ситуация оборачивается плохо. Нужно быстрее разобраться с падаваном, и тогда всё будет проще".
  
  Припомнив всё, чему он когда-либо учился, Каданн атаковал рыжеволосую девушку. И та начала отступать... Вот уже ей не удаётся блокировать его удар. Впрочем, без одной кисти она сможет выжить...
  
  Лезвие меча с шипением погасло, встретив на своём пути наруч девушки.
  
  "Кортозис?!"
  
  - Сюрприз, - с этими словами удар меча девушки отправил Каданна в небытие.
  
  
***
  
  Убедившись, что в комнате не осталось живых, Асока быстро выскочила в коридор. Клоны, зачистившие соседние помещения, уже собрались в коридоре.
  
  - Чисто, коммандер, - доложил один из бойцов.
  
  "Хатт, непривычно видеть их в чёрном. И не слышать. Даже я не слышу - а на слух тогруты не жалуются".
  
  Но придётся привыкать - новые доспехи были очень хороши. Потратив почти день на подгонку снаряжения, она добилась идеального результата. Подвижность оставалась на высоте, а защищённость повысилась. Бесшумность и скрытность давали дополнительное преимущества в бою. Она уже убедилась в этом: клоны просто-напросто скользили по лестницам и коридорам бесшумными тенями, убивая всё на своём пути. Иногда даже ей становилось жутковато...
  
  - Тут тоже, - ответила тогрута. - Ну что, всё?
  
  - Ещё эта комната, - клон-сержант указал.
  
  - Сержант. - один из клонов, держащий в руках какой-то прибор, указал на стену. - Там кто-то есть. Сигнал слабый.
  
  Подобравшись, Асока пальцами раздала указания клонам. Те резво выстроились в штурмовой порядок. Сержант прикрепил подрывной шнур. Пара секунд - и тот вспыхивает, вырезая дверь. Удар ногой - и та падает внутрь. Вслед за ней летит осколочная граната. Несколько выстрелов - и клоны врываются внутрь.
  
  - Чисто. Только какие-то тряпки на полу.
  
  - Сигнал оттуда, - клон с прибором указал на стену.
  
  "Тайник?"
  
  - Приготовиться. - клоны мигом заняли позиции, нацелив бластеры на стену.
  
  Прятаться тут могли только враги. Но прежде, чем она успела приказать им открыть огонь, по стене прошла трещина, и она услышала слабый детский голос:
  
  - Не стреляйте...
  
  - Выходите, - неуверенно скомандовала тогрута.
  
  "Дети? Здесь? Какая-то ловушка?"
  
  Однако это и впрямь были дети. Через минуту перед ошарашенной тогрутой стояла групка из дюжины... нет, пятнадцати детей возрастом от трёх до семи лет. Самой старшей оказалась тви"лечка-рутианка.
  
  - Не стреляйте, пожалуйста. - сделала шаг вперёд, она упала на колени. - Госпожа, прошу вас...
  
  Асока отшатнулась.
  
  - О чём ты? Я и не собиралась... Кто вы такие?
  
  Но кое-что было понятно уже сейчас. Дети были одеты в рваньё... И они были одарёнными. Асока чувствовала это.
  
  Однако тви"лечка лишь согнулась ниже, дрожа всем телом.
  
  - Не бойтесь. Мы пришли освободить вас. - шагнув вперёд, Асока хотела ободряюще обнять ребёнка, но та дёрнулась, словно ждя, что её ударят.
  
  "А ведь на её коже - шрамы от ударов... Это... это ужасно! Нет, это мерзко!"
  
  Отойдя назад, Асока мысленно позвала учителя.
  
  Мастер.
  
  Асока?
  
  У нас проблема. Вы должны это увидеть
  
  Кто-то погиб?
  
  "Нет. Мы... кое-кого нашли. И я не знаю, что делать".
  
  
***
  
  Потерев виски, я тяжело вздохнул. Разобрались с проблемами, ага. Набарли ништяков... Щаз-з, разбежался!
  
  Нет, Пророков мы вырезали. В большинстве случаев это была именно резня. Не противники они даже клонам. А кто чуть посильнее - те ничто по сравнению со Скайуокером. Лично я даже меча ни разу не обнажил, занимаясь отстрелом врагов из-за спин клонов, с помощью огнестрельного оружия, то бишь пистолета. По итогам же тестирования - ну его нафиг! Во первых, боезапас по сравнению с бластерами - маловат. Во вторых - пуля летит по баллистической траектории, а потому целиться в разы сложнее. А ещё отдача... Не-не, как оружие последнего шанса ещё можно использовать, но вот на постоянку - увольте.
  
  Но вернёмся к нашим бантам. Пророков мы вырезали. Всё чуть было не сорвалось, но Бет в очередной раз показала свою крутость, завалив самого Каданна. Бо-Катан тоже кого-то там завалила из верхушки, хоть и попала под раздачу. Но хриплый голос ей даже идёт... Проведённый осмотр показал, что вся верхушка Пророков, за исключением Кронала, была нами уничтожена. Ну, а что? Все данные у нас были, оставалось лишь свериться с базой данных при осмотре трупов. Если кто и ушёл, то только мелочь вроде прислуги или Пророков низших рангов: не всех смогли опознать: всё-же огнемёты и гранаты делают опознание затруднительным... Наши же потери были минимальны - тридцать два клона ранено, и семь убито. Неплохой результат, я рассчитывал на куда как большие цифры.
  
  Пока же выполнялась эта рутинная работа, я собрал все ценные вещи, что удалось найти. Впрочем, Пророки сделали за меня половину работы, собрав всё самое ценное для эвакуации. Наивные... Однако, наслаждаться плодами победы мне было недосуг.
  
  В файлах, переданных мне Слай Мур, упоминалось о одарённых, проходящих обучение у Пророков, но почему-то в мозгу отпечаталось что-то вроде той же Сарисс. И когда Асока нашла пятилетних "юнлингов" - то оказался не готов к такому. Учитывая же специфику Пророков - обучение было жёстким, на грани издевательства. В итоге у нас оказалась проблема в виде пятнадцати измождённых детей, психика которых, мягко говоря, хромала. Хорошо хоть, что у нас есть Эстерхази. Сейчас девушка летит на одном из других кораблей-невидимок вместе с ними и они вроде как тянутся к ней...
  
  Почему на другом? Я решил скрыть их от остальных членов нашей группы. Мало ли как может отреагировать тот же Скайуокер. Тем более, в Орден их нельзя просто потому, что Совет откажется их принять. Тёмная сторона успела оставить на них свой отпечаток. А ведь даже Вентресс, которая была куда как сдержаннее, не взяли в джедаи, отказав в обучении. А тут - всё серьёзнее... Так что, хочешь не хочешь, но их дальнейшая судьба - моя проблема. И потому дети летят на корабле вместе с бойцами Тринадцатого...
  
  - Сэр! - клон-оператор потряс меня за плечо.
  
  Подняв голову, я увидел, что Скайуокер, Бо-Катан, Рэкс и другие клоны собрались у ближайшего терминала связи корабля-невидимки, расположенного сразу за кабиной пилотов, но перед двумя рядами кресел, заполнивших трюм перед вылетом.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Срочные новости, сэр!
  
  "Да что там ещё такое?".
  
  Встав, я направился к терминалу...
  
  
***
  
  -...И снова здравствуй, Галактика! В студии Галактического Вестника - ваш Джеф Клейз, и мы продолжаем своё вещание во все уголки этой Вселенной! Сегодня у нас знаменательное событие - первое прямое включение с крупной военной операции. Наш отважный корреспондент Янек Берроуз окажется в гуще битвы, и мы сможем увидеть захватывающие дух кадры космического сражения! Прямое включение прямо сейчас!.. Да!.. Доброе утро, Янек!
  
  - Доброе, Джеф! Доброе, Галактика! Мы находимся сейчас на борту телекомунникационного корабля "Зефир-три", который находится неподалёку от планеты Джеонозис, где в данный момент разгорается битва. Флот Республики как раз сейчас ведёт атаку на флот противника! захватывающие кадры, не правда ли? О, думаю, такая чёткая картинка порадует наших зрителей. Но не думайте - мы находимся на безопасном расстоянии. Новейшие камеры фирмы "ТВК" обеспечивают нам необходимое разрешение, чтобы наблюдать за происходящим с двух тысяч километров.
  
  - Это поразительно, Янек. Но, кажется, нашим парням приходится несладко?
  
  - О, не стоит беспокоится, Джеф. Офицер по делам связи намекнул, что врага ожидает большой сюрприз... Ну вот, что я и говорил - из гиперпространства только что вышли тысячи республиканских кораблей! Они теснят врага, который уже начал отступать к астероидному кольцу, который опоясывает планету... О, хатт... Прошу прощения, но это удивительное зрелище! Мы, наверное, смогли бы увидеть её даже невооружённым глазом!
  
  - Это, вероятно, та самая боевая станция, что стала причиной паники на многих планетах Республики. Все видели кадры первого её появления. Что же будет в этот раз? Очередной разгром Республики, или наши адмиралы припасли козырную карту?
  
  - Наверняка это так, Джеф... О, теперь я понимаю, что означали слова "большой сюрприз"!
  
  - Республика опустила на чашу весов свой самый большой аргумент - куатский дредноут "Доверитель"... Прошу прощения, но мне подсказывают, что это "Наместник" - более продвинутая версия "Доверителя"...
  
  - Ушедшие боги!
  
  - Невероятно! Джеф, ты это видел?
  
  - Да, Янек!.. Уважаемые зрители! Вы только что видели, как боевая станция произвела выстрел по дредноуту! Но, кажется, он всё ещё в строю! Огонь не ослабевает! А флот тем временем преследует малые вражеские корабли, выпуская авиацию... Хотя подождите... Кажется, те объекты вылетают не из ангаров "Охотников", а из астероидного поля, и направляются к нашим кораблям... Они слишком большие для истребителей, и слишком медленные для ракет... Что же это может быть?
  
  - Я не военный эксперт, но это могут быть абордажные корабли... Эм, Джэф, это же корабли Конфедерации?
  
  - Да, ты прав! Огромный флот Сепаратистов только что прибыл к Джеонозису. Что это может означать для флота ВАР?
  
  
  - Кажется, она атакуют того же противника, что и мы!
  
  - Это странно, но факт. Картинка не обманывает - они тоже атакуют эту боевую станцию.
  
  - Возможно, слова представителей Торговой Федерации были правдой?
  
  - Или же они могут подчищать за собой грязь.
  
  - Тоже верно... Ого, вот это вспышка!
  
  - Янек! Что произошло?
  
  - Эта... боевая станция только что уничтожила дредноут! Ещё одного выстрела он не выдержал!
  
  - Невозможно! Куатские дредноуты считаются неуязвимыми!
  
  - И тем не менее, Джеф, и дорогие зрители, вы можете видеть, как на том месте, где был этот величественный корабль, уже ничего нет, кроме облака раскалённых газов, и поля обломков. Мощь этой боевой станции просто ужасает. Это поистине "Звезда Смерти"!
  
  
  - Но что это, Янек?
  
  - Кажется, флагман Сепаратистов только что поразил станцию из своего ионного мега-орудия! Да, станция точно выведена из строя - посмотрите, она начала вращаться в произвольном направлении!
   - Невероятно! Совместные боевые действия! Мы и не рассчитывали на такие новости! Что это - начало новых отношений между Республикой и Конфедерацией, или случайное совпадение? Узнать мы это сможет лишь позднее. А сейчас - давайте сосредоточимся на битве, которая ещё далека от завершения...
Оценка: 8.67*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"