Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 83

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот она, прода! Глава 83 выложена. Приятного чтения! Зы. надеюсь со следующей главой порадовать вас полноразмерной русифицированнй картой ДДГ.

  Есть только одна уверенность:
  ни в чём нельзя быть уверенным.
  (Плиний Старший).
  
  
***
  
  Прикрыв глаза, Обри нахмурилась.
  
  "Всё идёт не так, как я рассчитывала... Сволочи. Какие-же сволочи... Но ход хороший, не спорю. Очень... своевременный. Даже слишком своевременный. Наталкивает на нехорошие мысли".
  
  Планируя свои действия, Королева была уверена, что сможет справиться и с Орденом, и с Сепаратистами - но вот "общая" их атака оказалась настолько мощной, что даже ультимативное оружие - супер-лазер боевой станции - оказалось не таким эффективным. А всё этот Сепаратистский флагман с его ионным орудием, которое хоть и не смогло полностью отрубить станцию, но вывело из строя часть маневровых и маршевых двигателей, и пару секторов внешнего оборонительного периметра, который хоть и был в данный момент готов всего на восемь процентов от проектного, но всё равно превосходил любой боевой корабль по количеству стволов и суммарной боевой мощи... В теории. На практике-же, куатский дредноут имел неплохие шансы в прямом столкновении. Или - большой флот.
  
  Так и получилось: пользуясь тем, что станция была частично выведена из строя - а флот связан боем с Республиканским флотом, который потерял всякий порядок и управление - и не могла навести на противника супер-лазер, корабли КНС выбили часть маршевых и манёвренных двигателей, а так же повредили некоторые системы суперлазера. И теперь станция медленно отступала к планете, под защиту оборонительных систем - выполнить гиперпрыжок было невозможно. По заверениям инженеров, все повреждения возможно будет отремонтировать всего за пять-шесть суток, но проблема в том, что противник не станет давать им столько времени...
  
  "Сволочи... Придётся вводить в бой Второй Флот. А ведь так не хочется лишаться мощного ударного кулака, скрытого от противника... Третий Флот сформирован на сорок процентов, а Четвёртый - только в проекте... разрозненные отряды - не в счёт. То же самое и с "мясом" - она рассчитывала на пополнения после столкновения с ВАР, а теперь придётся забыть об этом. На какое-то время, но забыть. А ведь ещё не все наземные отряды республиканцев, высаженные с первой волной, были подавлены, даже не смотря на наличие "изменённых"...
  
  Активировав систему связи, Обри вызвала Баррис Оффи. Мириаланка незамедлительно откликнулась на зов своей госпожи.
  
  - Немедленно начинай атаку. Приоритет - "синий".
  
  Голограмма девушки низко поклонилась, и тут же исчезла.
  
  А Обри тем временем вызвала бывшего магистра Луминару Ундули.
  
  - Как продвигается зачистка территории?
  
  - Проблемы на южном плато, госпожа. Республиканцы продолжают удерживать малый улей номер двадцать три...
  
  - Завершить ликвидацию малых очагов, и сосредоточить все силы на этом улье. Приоритет использования войск - дроиды...
  
  Завершив разадчу указаний, Обри встала с трона, и проследовала к проектору, который проецировал происходящее на орбите.
  
  "Ничего, мы ещё посмотрим, кто кого..."
  
  
***
  
  Обернувшись к капитану корабля, Тренч, поцокав мандибулами, раздражённо спросил:
  
  - Доложить обстановку!
  
  Супер-тактик, развернувшись от тактического стола, сообщил:
  
  - Вражеская станция продолжает отступление в астероидный пояс планеты. До момента, когда станция скроется в нём, осталось тридцать минут. Не рекомендую продолжать преследование в астероидном поле.
  
  - Тц-ц-ц! - сжав свой адмиральский жезл, харч развернулся к обзорным панелям главной рубки своего флагмана, который вместе с остальным флотом преследовал эту громадину, обстреливая из всех орудий. Та летела слишком медленно - но всё же летела.
  
  - Не обращать внимания на оборонительные орудия! Сосредоточить огонь по двигателям! Нам нужно остановить её, после чего - расстрелять.
  
  - Сэр, потери авиации приближаются к опасным величинам. На данный момент - тридцать пять и шесть десятых процента.
  
  - Задействовать второй эшелон, - скомандовал Тренч.
  
  - Требуются указания насчёт республиканцев, - супер-такик принял датапад у одного из ООМ-дроидов. - Через пять минут левое крыло нашего флота выйдет на дистанцию стрельбы по республиканским кораблям, которые медленно наступают на противника в квадрате шесть-восемь-три.
  
  Тренч обернулся и посмотрел в указанном направлении.
  
  Действительно, по вспышкам и росчеркам было видно, как продвигаются корабли ВАР.
  
  - Пошлите им предупреждение - пусть держаться на почтительном расстоянии.
  
  Тренч не сомневался, что республиканцы последуют его приказу - по сравнению с его флотом, республиканский выглядел блекло. Нет, они пытались вести битву, но вот общего управления у них, судя по всему, не было. Несколько сотен кораблей и вовсе сбежали с поя боя.
  
  - Внимание! Множество кораблей на подходе! Вектор двести двадцать-семьдесят!
  
  "Кораблей КНС в той стороне нет. Республиканцы возвращаются? Или подкрепление врага?"
  
  - Подтверждаем прибытие кораблей противника! Расстояние до противника - сорок километров, стремительно уменьшается. Правый фланг атакован!
  
  - Численность? - Тренч немедленно зашагал к тактическому столу.
  
  - До трёх тысяч кораблей... поправка - четырёх тысяч кораблей. Фиксируем запуск авиакрыльев... Массовый запуск абордажных капсул.
  
  - Развернуть оборонительный порядок! Авангарду продолжить преследовании станции. В пояс не входить. Центральная группа - развернуться и поспешить на помощь правому флангу! Левый фланг - занять позицию в центре, авангарду - выдвинуться к линии соприкосновения и перерезать путь республиканцам!..
  
  
***
  
  "Прав был Генерал, говоря, что ждать да догонять - самое последнее дело".
  
  Конечно, отдых между боевыми операциями - дело полезное, тут никто спорить не будет. Но когда отдых выпадает на "горячую" фазу конфликта, когда где-то происходят масштабные битвы - усидеть на месте становится просто нереально. Не смотря на возможность гибели или увечий, военные стремятся туда, в гущу схватки, так как думают, что смогут сделать больше, нежели чем те, что находятся сейчас там. Сумераги не была исключением из этого правила, как и подавляющая часть офицеров "Мерн-тринадцать"...
  
  Помешав напиток ложечкой, Ли Норьега поинтересовалась мнением сидящего напротив Лихтендаля:
  
  - Что думаешь насчёт всего этого?
  
  Атоанец пожал плечами, отодвигая пустуй поднос.
  
  - Сложно судить о ситуации только по "военному критерию". Думаю, что не всё так просто, как нам кажется.
  
  - Верно подмечено, командор, - Ринаун обернулся к соседнему столику, - Господа адъютанты - поделитесь информацией? Уж кто-кто, а вы-то должны хоть что-то знать.
  
  Мичманы переглянулись, после чего Старгейзер, откашлявшись, начал говорить:
  
  - Многое из того, что мы слышали, проходит на уровне слухов, так что за их достоверность мы отвечать не можем. Если кратко, то некая группа офицеров из высшего эшелона и Главного штаба попыталась получить выгоду из сложившейся ситуации, выдвинув вперёд себя, и задвигая "боевиков" на второй-третий план...
  
  - Это не новость, мичман.
  
  - Да, но в этот раз они действовали активнее обычного. Судя по всему, именно их стараниями мы и остались на Корусанте. Эти же лица и разработали тот "гениальный" план, по которому про... к-км, по итогам которого был потерян дредноут Куата, а флот ВАр уцелел благодаря своевременному прибытию Сепаратистов.
  
  - Уж теперь-то нас должны отправить на фронт...
  
  - А вот это сомнительно, сэр. Слишком много политики.
  
  - Военным не стоит лезть в политику, - пробурчал Миттермаер. - Это ничем хорошим не заканчивается.
  
  - Я могла бы поспорить с вами насчёт этого, но последние события отлично иллюстрируют ваши слова, гранд-капитан...
  
  - Однако, полностью доверять политикам военные немогут, ибо эти гражданские ничего не смыслят в наших делах; только и могут, что подсчитывать деньги да разводить бесконечную бюрократию. - Бирон скривил лицо, демонтрируя своё отношение к этим самым "политикам".
  
  
***
  
  Дроид-тактик завершил доклад, и Нут Ганрей посмотрел на остальных членов Совета Сепаратистов.
  
  - Мне кажется, что потери в этой операции чересчур высоки? - первым своё мнение озвучил Уот Тамбор.
  
  - Я согласна с уважаемым Главным Технологом. Даже с учётом того, что Республика понесла огромные потери - наши убытки тоже велики.
  
  - А ведь ещё ничего не решено, - вставил Пассел Ардженте. - Как я понимаю, битва будет продолжена.
  
  - Честно говоря, я не понимаю, почему граф Дуку сосредоточился именно на этой проблеме, упуская из виду более глобальные вопросы. - Сэн Хилл раздражённо ударил рукой по столу. - Он что, не видит, что сейчас самый удачны момент для нанесения удара по Республике?
  
  - Возможно, граф руководствуется Силой... - предположил По Нудо.
  
  - Силой... Ха! Нужно думать головой, а не полагаться на эту эфемерную субстанцию. - муун был категоричен в своих высказываниях.
  
  - Им"енно поэт"ому я н"асто"ял на н"ашей встр"ече. - Ганрей встал, привлекая всеобщее внимание. - С"ейчас около Фондора нах"од"ится групп"ировка Ген"ерала Гр"ивуса, насч"ит"ывающая семь сот"ен бо"евых корабл"ей. Из наш"их р"ез"ервов мы мож"ем выд"елить ещё тыс"ячу триста, ослаб"ив н"екоторые второст"еп"енн"ые участки. Т"аким обр"азом, получ"иться флот в три тыс"ячи кор"аблей. Этого буд"ет дост"аточно, чтобы пр"орвать оборону р"еспубл"ик"анцев у К"елады, и в"ыйти к Кор"еллии, и дал"ее до самого Корус"аната. Мн"е нужно в"аше одобр"ение для н"ачала оп"ерации.
  
  - Разве мы не долш-шш-ны проинформировать графу Дуку? - спросли Уот Тамбор.
  
  - Мы н"е буд"ем волнов"ать графа по м"елочам...
  
  
***
  
  Восходящее солнце выглядело кровавым глазом в утреннем тумане, зависшим над Датомиром. Оно придавало всему вокруг красно-бурые оттенки. Камни, деревья, песок... Вот только туман над Датомиром стоял практически всегда, а потому удивляться такой игре красок не было никакого смысла. Хотя Вентресс находила в этом что-то манящее и красивое.
  
  Отойдя от окна своей кельи, Вентресс быстро облачилась в скромные одеяния - естественно, красно-бурого цвета. Сегодня закончился срок её лечения, и она была готова предстать перед Мать Талзин...
  
  Она не представляла, как ей удалось выжить в тот день. И не понимала, почему, будучи смертельно раненой, добралась именно на эту отдалённую планету. Ведь именно отсюда она была продана, как вещь... Но как ни странно, её "жертву" здесь не забыли, и приняли, как родную, оказав всю возможную помощь. Мать Талзин сама провела ряд ритуалов, залечивших её раны, и пообещала любую помощь, которая может ей понадобиться...
  
  Войдя в главный Зал, Вентресс увидела Талзин, стоящую подле одной из колонн, удерживающих собой свод пещеры.
  
  - Вижу, сестра, ты полностью восстановилась.
  
  - Да. Благодарю вас, Мать Талзин.
  
  - Это меньшее, что я могла сделать. - подойдя к ней, Талзин возложили свою руку ей на плечо. - Что ты собираешься делать теперь?
  
  - Дуку. - Ассаж выплюнула это имя, как ругательство, - Он предал меня, и я... я хочу отомстить.
  
  - Я знаю. Но ты видишь не всю картину. Позволь показать тебе, - Талзин жестом пригласила Вентресс следовать за собой.
  
  Достигнув одной из ниш, они встали около большой чаши, наполненной зелёным туманом. Талзин начала водить над ней руками, бормоча заклинаниями. Вскоре в туман поднялся вверх, и Вентресс начала различать в нём картины, бывшие словно отрывками воспоминаний...
  
  - Главный враг скрывается в тени. Но даже Дуку силён настолько, что тебе не победить его в одиночку.
  
  - Я...
  
  - Ты сильна, сестра. Но сила в единстве. Мы не выжили бы, если бы не действовали сообща, не трудились на благо клана... Отправляйся на Мандалор. Там ты найдёшь союзника своим желаниям. Мол и Саваж уже приступили к плану подготовки, и впрлне успешно. Проследи, чтобы всё было завершено должным образом - и тогда твоя месть обретёт очертания, станет достижимой.
  
  - Да, Мать Талзин. Я последую твоему совету.
  
  Кивнув, ведьма указала рукой на двух Сестёр Ночи, неслышно приблизившихся к ним.
  
  - Это Карис и Налерд, лучшие воительницы клана. Они последуют за тобой и помогут убить графа Дуку, когда придёт время...
  
  
***
  
  Прошли сутки с тех пор, как был произведён последний залп этой сумасшедшей битвы, и где-то трое с её начала. Но Шаак Ти казалось, что прошёл по крайней мере месяц. Во всяком случае, усталость ощущалась именно такой. И не в физическом, а в эмоциональном плане.
  
  Сначала - общее напряжение перед боем. Затем - ожесточённое сражение. Гибель дреднота, резанувшая джедаев даже на фоне общей картины смертей вокруг. Паника, охватившая разумных на кораблях. Неожиданная помощь со стороны КНС, которая смогла повредить ту боевую станцию. Свежие флот Обри Уин, атаковавший Сепаратистов, вновь покачнул весы происходящего. Тяжёлое много часовое сражение, абордажи, тараны...
  
  Но всё завершилось. Каким-то чудом удалось оттеснить противника, и теперь вокруг Джеонозиса сложилась следующая ситуация: от северного полюса до астероидного кольца и дальше, пространство контролировало КНС. Шесть тысяч боевых кораблей образовали мощную блокаду планеты. Республика же контролировала полюс южный и небольшой сектор вокруг астероидного поля, впрочем, не приближаясь к планете и астероидам слишком близко. Сепаратисты, попытавшиеся сходу высадиться на планете, потерпели сокрушительное поражение: планетарная оборона Джеонозиса была такой, что могла посрамить системы защиты даже ведущих миров Ядра. И хотя полноценного планетарного щита всё-жене было, все ульи и заводы были прикрыты мощными дефлекторами. А вокруг - множество оборонительных орудий различных классов...
  
  Обри Уин оставила за собой планету и само астероидное кольцо, плюс пространство на тысячу километров вокруг них. Часть джеонозианского флота пряталась в астероидах, часть - между полем и планетой. Там же была и станция, на которой, по наблюдениям, велись активные восстановительные работы.
  
  В-общем, ситуация была напряжённой: все три стороны готовились к продолжению битвы, которая могла начаться в любой момент. Но все понимали, что в следующий раз им может не повезти, а потому стягивали к планете все возможные силы. По счастливой случайности, никто из магистров не пострадал, а потому "вертикаль власти" была быстро восстановлена. Однако в битве погибло несколько мастеров и три десятка рыцарей-джедаев, в основном - пилотов-асов. Потери среди клонов и органиков всё ещё находились на стадии подсчёта, однако уже сейчас можно было говорить о трёхстах тысяч погибших и двухсот тысячах раненых.
  
  А тут ещё и сообщение с поверхности... Да, как оказалось, не все клоны, высаженные в первой волне, погибли. Семьдесят тысяч клонов во главе с Коулманом К"каем захватила малый джеонозианский улей, и использовало его как опорную точку, отбивая бесчисленные атаки противника, который оказался страшнее, чем все они могли себе представить.
  
  - ...Таким образом, - голограмма Коулмана К"кая оживлённо размахивала руками, и тогрута понимала эмоциональное состояние магистра, - Я согласен с доктором Петрич. Нужна тотальная зачистка планеты. Распространение этих "мозговых червей" является огромной угрозой для Республики. Да, мы тут живём по форме ноль, клоны носят доспехи в герметичной комплектации, мы выжигаем всё, что двигается, огнемётами, но это очень утомительно, и требует кучи расходных материалов. Сколько нам удастся продержаться? Может, ещё неделю, может две, но потом, боюсь, мы капитулируем. Я так же думаю, что в деле с этими управляющими червями не обошлось без вмешательства ситхской алхимии. Уж больно всё это выглядит невероятно...
  
  - Но как они управляют живыми разумными? И тем более - мёртвыми? - спросил Винду.
  
  - Я не специалист. Доктор говорила что-то о токах и прочей биологической зауми, из которой я понял едва половину. Но факт в том, что это происходит. Правда, Петрич утверждает, что несмотря на возможные вмешательства, основные биологические принципы должны были остаться. Джеонозианцы - роевые существа, подчиняющиеся воле "королев". Вполне возможно, что уничтожив Обри Уин, мы одним махом сокрушим все её войска.
  
  - Если всё завязано именно на неё, то даже с алхимическим вмешательством можно будет справится подобным способом.
  
  - Не думаю только, что Обри глупа настолько, чтобы этого не понимать, заметила Шаак Ти.
  
  - Дурные вести принесли вы, - буркнул Йода, - Очень дурные.
  
  - Но ведь, насколько я знаю, джеонозианцы живут только на этой планете, - пробормотала Стасс Аллие. - Если зачистить её, то...
  
  - Если не принять меры - вся Галактика будет в опасности.
  
  - И всё же, такое решение должен принять Канцлер. - возразил Винду.
  
  - Не думаю, что Канцлер и Сенат затянут с принятием решения. Впрочем, Сепаратисты могут нас и опередить.
  
  - Может, стоит сосредоточится на предположении магистра К"кая? Оно кажется мне вполне адекватным, - вставил Аген Колар.
  
  - Это ещё один вопрос, на который нужно найти ответ. Слишком своевременно они появились, и слишком странно себя ведут... И похоже, что они знают больше нашего.
  
  - А что насчёт помощи? - поинтересовался К"кай. - Как скоро нам ожидать эвакуации?
  
  - Обстановка сложная. Тин и Галлия сейчас пытаются реорганизовать флот. Большая неразбериха, большие потери... Мы стягиваем дополнительные силы, и готовимся к новому наступлению.
  
  - Надеюсь, в этот раз всё пройдёт гладко.
  
  - Я проконтролирую этот вопрос лично, - сказал Мэйс, - Мы хотим вызвать с Корусанта Кеноби и Скайуокера. По пути они соберут резервы с других Секторальных, и существенно увеличить наш ударный потенциал. В течении трёх суток мы будем готовы нанести удар...
  
  
***
  
  Посмотрев на Оби-Вана, сидящего на другой половине амфитеатра в коммуникационном зале Храма, я понял, что магистр не рад новому назначению. Скайуокер, судя по всему, тоже не в восторге от последних указаний Совета. Впрочем, и я не горю радостью от новостей, свалившихся нам на головы.
  
  "Ситхсткая алхимия? Массаси? Боевые звери? Куда катится мир?!.. Нет, магистры правы - такого противника нужно давить, и давить быстро. И вызов нашей парочки обоснован - у Кеноби один из лучших Звёздных Корпусов, да ещё и десантный в придачу. Ну, а Скайуокер... им на роду написано боевые станции выносить. Авось выгорит у наших дело, тем более, там и КНС подвязалось... Палпатин держит руку на пульсе. Тренч не тот противник, который даст себя обыграть. Но... бля, и ведь на меня навесили кучу обязательств!"
  
  Действительно, фактически, я остался единственным ответственным за оборону Храма, Корусанта и Миров Ядра в частности. Хорошо ещё, что КНС сейчас не до наступления на Республику, а то можно было бы нас брать тёпленькими. Ну смешно же - в случае опасности Республика сможет выставить от силы триста крупных боевых кораблей на четыре Секторальные армии, причём шесть десятков из них - мои. Нет, вообще кораблей гораздо больше, но тогда, во-первых, посыплется весь план обороны Миров Ядра, а во-вторых, корабли заняты на важных участках. Ну не можем мы сейчас ослабить блокаду того же Фаэроста или Скако, просто не можем...
  
  Поднявшись, я подошёл к встающим джедаям.
  
  - Неприятная ситуация.
  
  - Я бы использовал другое слово, - ответил Скайуокер, - Но Оби-Ван опять привяжется с лекцией о манерах...
  
  Впрочем, если бы сейчас Избранный выдал бы что-то наподобие "малого петровского загиба", то магистр не обратил бы на это внимание: Кеноби был погружён в свои мысли.
  
  - В таких случаях говорят - "с корабля на бал", Скайуокер. - вздохнув, я глянул на часы. - Вам и времени дали только-только...
  
  - Придётся отложить наши планы, - Кеноби наконец перестал терзать свою бороду, - Сатин будет огорчена...
  
  Ну да, ведь все наши планы по Мандалору накрылись медным тазом. Это мы поняли ещё там, на борту корабля-невидимки, просматривая трансляцию с места событий... нет, пролюбить дредноут - это надо уметь. Хотя этот момент показал, что прототип ЗС обладает куда более скромными тактико-техническими характеристиками. Да, она стала стрелять чаще - не могу понять, как Обри и джеонозианцам удалось этого добиться - но мощность выстрела упала на порядки. Я вроде читал, что первая ЗС выстрелом всего в четыре процента от полной мощности могла снести "Барышник" или даже ИЗР... А тут на дредноут понадобилось аж два выстрела. Но это может быть и военная хитрость. Я бы, например, не спешил раскрывать все возможности этой станции, а Обри - девочка не глупая.
  
  Правда, прибыв на Корусант, я уже готовился отдавать приказания к подготовке "Мерн-тринадцать" к переброски на Джеонозис, но сначала поступил приказ - "ждать указаний", в теперь, после совещания, стало ясно, что мы будем сидеть на Корусанте, а геройствовать будут Кеноби и Скайуокер.
  
  Правда, от этого решения опять попахивает политикой, в этом случае - со стороны Ордена, который, мягко говоря, сел в лужу. Если Обри победят "правильные" герои - то джедаи могут и отплеваться от обвинений в свой адрес. Мол, "после провала операции обычными разумными мы взяли ситуацию под свой контроль, и...". А вот если на сцену выйду я - могут возникнуть нюансы. Но я могу ошибаться, и корни этого решения всё ещё произрастают от "недоброжелателей в погонах". Надо, кстати, через Санторини запросить список офицеров, причастных к этой операции...
  
  - Не волнуйтесь. Я начну приготовления, и прослежу, чтобы она не нашла приключений... в общем и целом, - я поспешил успокоить человека.
  
  - Я буду безмерно благодарен, - Кеноби чуть улыбнулся.
  
  - Учитель, нам пора. Нужно спешить, - напомнил Скайуокер.
  
  Откланявшись, джедаи поспешили к ближайшему ангару.
  
  "А ведь Кеноби настолько волнуется за Сатин, что совсем "забыл" сообщить Совету о нашей маленькой прогулке. Впрочем, Совету сейчас не до того".
  
  Выйдя из помещения, я наткнулся на ожидающую меня Таллисибет.
  
  - Вы закончили?..
  
  - Да. Мы остаёмся на Корусанте.
  
  - Это хорошо.
  
  - Хорошо-то хорошо, да не очень. - вздохнув, я поинтересовался у падавана. - Идём?
  
  - Да, я уже договорилась с магистром Вокарой о встрече.
  
  - И всё же, мне не нравится эта идея.
  
  - Поверьте, учитель, это единственный выход. Я... я верю в свои силы, и спасибо вам за то, что постоянно мне об этом напоминаете, но тут... тут я боюсь. Слишком большая ответственность. Мне нужна помощь опытных в этом деле людей... Учитель, разве можно так обращаться с детьми?
  
  - Это ещё цветочки...
  
  - Мерзость. Убила бы тех, кто это сотворил...
  
  Я невольно усмехнулся.
  
  - Так они уже... того.
  
  - Ой. Глупость сказала.
  
  - Да нет. Я понимаю твои эмоции. И... я попробую убедить Вокару помочь тебе с этими детьми. Но тогда ты будешь ответственной за них всё это время. Считая, что у тебя длительный отпуск.
  
  - Спасибо, учитель...
  
  - Не за что. Пока ещё не за что, - пробормотал я. - И прошу прощения, что не могу сейчас помочь тебе лично.
  
  - Всё думаете над тем, как повысить вооружённость кораблей?
  
  - Да, именно. Может статься, нам придётся сражаться с превосходящими силами противника, да ещё и не всем флотом. А его у нас катастрофически мало. Ближайшее пополнение, которое нам светить - через три недели. Дюжина-две потрёпанных в боях "Дредноутов", которые ещё только собирают на Алланде для ремонта... "Охотники" распределены ещё на стапелях, а "Триумфов" ждать ещё почти два месяца.
  
  - Хорошие корабли. Жаль только, что-то всерх проекта в них не впихнёш.
  
  - Ты про кого?
  
  - Да про обоих. Я думала над этим вместе с офицерами... Если что-то ставить на "Триумф", падет защищённость, да и компоновка там плотная. Тоже самое с "Охотником" - места там нету, разве что ангары, но это, сами понимаете...
  
  - Ты права...
  
  "Действительно, пихать орудия в анагар авианосца - идиотизм. Нет, корабли самопально довооружали и в ВАР, и в КНС... В основном, правда, пихали туда протонные пушки - АV-7 и J-1 - но на нашем "Охотнике" и так две дюжины турболазеров по бортам воткнуты сверх первоначального проекта. А вот ангар никто не использовал, разве что"...
  
  В голове одна за одной пролетело несколько картинок.
  
  "Хм. А это идея, мать твою".
  
  
***
  
  - Это неприемлемо! - Онара Куат с вызовом посмотрела на Балтар Суон, - Мы будем требовать возмещения ущерба!
  
  - Вы в своём праве, - примирительно сообщила женщина, - Мы даже и предположить не могли...
  
  - А должны были! Я слышала, что джедаи горазды на разные... вещи.
  
  - Тут нет нашей вины...
  
  - Меня это не интересует. Мы и так пошли вам навстречу, ослабляя собственную оборону. Если враг захватит Куат - то Республика лишиться сорока процентов стапелей для крупных кораблей. Сорока процентов!
  
  - Мы это понимаем...
  
  - Надеюсь, как и то, что больше кораблей мы вам выделить не сможем. Два дредноута сейчас находятся у Фаэроста, а четыре - у Куата. Кроме того, мы вынуждены будем задержать часть кораблей серии "Триумф" из первой же партии, для укрепления собственной обороны. И, как я уже сказала - мы потребуем возмещения ущерба. кроме того, мы требуетм публичного наказания виновных. Соответствующая нота уже направлена в Сенат.
  
  - Мне кажется, это слишком резкий шаг...
  
  - Наоборот, слишком мягкий. Деньги это одно, но жизни наших солдат и офицеров не поддаются оценке! Почти сто пятьдесят тысяч человек погибли у этой проклятой планеты! Стоя пятьдесят! Таких потерь Куат не знал... да такого не было тысячи лет!
  
  - Я заверяю вас, что Орден примет все соответствующие меры...
  
  
***
  
  Райо Чучи мысленно обругала сенаторов нехорошими словами, и повод для этого у неё был веский: сейчас Сенат походил на встревоженный улей; вокруг центральной Канцлерской платформы собралось не менее десяти других, и сенаторы наперебой высказывали своё мнение о текущей ситуации, и советовали, как поступить, от чего в зале стоял невообразимый гул и гомон, ведь каждый считал, что именно он должен говорить первым, а все остальные - слушать. За этой кипучей деятельностью они скрывали панику, и тут панторанка их понимала. Жуткие кадры с места событий некого не оставили равнодушным. Ей самой было немного не по себе, но всё же внешне ей удавалось держать маску спокойствия и уверенности. А вот многим этого не удавалось. Но устраивать такое - выше всяких оправданий...
  
  - Мы поддерживаем требования Куата. Виновные должны предстать перед судом!
  
  - Но это будет означать принятие нами претензий!
  
  - Это невозможно! Речь идёт о гигантских суммах!
  
  - Позволю себе заметить, что флот Куата не подчинён общему командованию, и они вправе...
  
  - Господа, нужно сохранять спокойствие, и разбираться с проблемами по мере их поступления. Сейчас главная задача - победить противника на Джеонозисе, и вместе с тем не допустить повторения трагедии...
  
  - Вот именно! Нужно настоять на передаче командования! Орден основательно сел в лужу...
  
  - Смею напомнить, что операция была разработана как раз офицерами Главного Штаба. Их и нужно судить, как виновников произошедшего...
  
  - Но это не снимает ответственность с джедаев!..
  
  - Нужно создать комиссию, которая возьмёт на себя исполнительный по данному делу!..
  
  - К порядку! - Масс Аммеда застучал своим церемониальным посохом. - К порядку!.. Слово предоставляется Эйшрину От"Хуне, сенатору от планеты Каамас.
  
  - Уважаемые сенаторы. Позвольте сказать несколько слов о том, что многие из нас упускают один важный момент. Да, несомненно, поднятые вами сегодня вопросы важны, но мы должны смотреть гораздо глубже. Новый агрессор, обосновавшийся на Джеонозисе, безусловно является нашим врагом, действия которого не оставляют нам иного выбора, кроме войны. Но вместе с тем агрессор является врагом Сепаратистов. Как нам говорят уроки прошлого: "враг моего врага - мой друг". Текущая ситуация как нельзя лучше подходит для примирения враждующих сторон. Я выставляю на голосование предложение связаться с Советом Сепаратистов и предложить мирные переговоры...
  
  Райо вздрогнула, так как зал буквально взорвался. Сенаторы вставали со своих мест, что-то выкрикивали, активно жестикулировали. Кто-то горячо поддерживал каамаси, другие принялись его освистывать, взывая к совести и здравому смыслу. Прошло не менее десяти минут, прежде чем спикер вновь навёл порядок в зале.
  
  - Тишина!.. Слово предоставляется сенатору от сектора Салличе, Лориан Маверик.
  
  - Уважаемые сенаторы... Никто не будет спорить, что война тяжким бременем легла на плечи Республики. Множество наших граждан погибло с оружием в руках, защищая свободу и демократию. Миллиарды мирных жителей пострадали в этом конфликте. И я понимаю сенатора От"Хуну, стремящегося к миру... Однако! Мы не можем пойти на это, особенно в тот момент, когда Республика слаба... Да, да, да. Вы не ослышались. Республика слаба, и из последних сил старается не допустить ухудшения ситуации. Предложи мы мирные переговоры сейчас... Это будет провалом всей политики Сената. Со слабого можно потребовать больше - не так ли? Я не думаю, что претензии Сепаратистов вообще следует удовлетворять, так как она чересчур завышены. А уж теперь они и вовсе смогут диктовать нам свои условия. Поэтому я решительным образом против предложения уважаемого От"Хуны...
  
  
***
  
  Михаэль Райда, глава компании "Алланд-ТехСистемз" встречал гостя у дверей своего кабинета. Это не было подобострастием или же заискиванием перед личностью прибывшего - а это был сам Генерал Викт. Скорее, знак уважения к хорошему клиенту.
  
  - Рад вас видет в добром здравии, Генерал.
  
  - Взаимно, господин Райда. Вижу, ваш бизнес процветает?
  
  - Да, к счатью, мы сейчас загружены как никогда: пришлось даже расширять штат работников, хотя ещё гоа два назад мы подумавали о его сокращении, - жестом пригласив джедая к столу, Михаэль уселся в своё кресло. - Итак, что привело вас к нам на этот раз? Хотя подождите, я угадаю. Прилетели узнать о сроках работ на выделенных вам кораблях?
  
  - Вы удивительно прозорливы. Но это не единственное, что привело меня сюда. Я хотел бы внести некоторые изменения в проект - если это будет возможно.
  
  - Я заинтригован, - человек подался вперёд, - Хотя не представляю, что можно выжать из "Дредноутов". Сразу говорю - новые орудия от "Тайм и Бака" поставить тчоно не сомжем...
  
  - Нет, меня они не инетерсуют. - достав из внутреннего кармана голодиск, Викт выложил его на столешницу, - Здесь примерный набросок того, что я хочу сделать.
  
  - Взяв носитель, Райда вставил его в проктор, после чего внимательно осмотрел "набросок".
  
  - Знаете, необычная идея, хотя похожа на проект переоборудования "Неудержимых". Но вы тчоно уверены, что вам нужно именно это? Наведение всем корпусом - изрядный минус. Плюс, переделка носовых частей... У экипажа будут неудобства.
  
  - Я полагаю, что специалисты ваших верфей с блесом справяться и в этот раз.
  
  - Но всё это займёт время...
  
  - Корабли с гразом прибудут в любое удобное для вас время. И естественно, что я доплачу вам дополнительные расходы со сверхурочными, - уверенно ответил Викт. - Так сколько мне потребуется ждать?
  
  - Дней шесть, не меньше.
  
  - Хорошо. Через неделю я прибуду за готовыми кораблями. А теперь, я думаю, стоит обсудить условия контракта.
  
  - Да, пожалуй...
  
  
***
  
  Выйдя из аэроспидера, Палпатин направился по направлению к своим тайным покоям в глубине производственного центра. Он был крайне раздражён последними событиями, добавившими ему толику проблем к уже имеющимся.
  
  "Поразительно, до чего может дойти дело, если не уделять ему должного внимания. Теперь придётся срочно налаживать диалог с Куатом. Конечно, ни о каком разрыве отношений и речи быть не может, но неприятное "послевкусие" останется. А ещё эти "миротворческие" настроения... Как всё не вовремя! А тут ещё и информация от Айсарда... Пророки решили поддержать Мола! Вне всяких сомнений, что эмиссаров именно этой организации заметили агенты республиканской разведки, направленные на Мандалор... Какое вероломство!"
  
  - Похоже, следует ускорить план с их ликвидацией, дабы минимизировать негативные последствия. Но сначала... Сначала нужно разобраться с Кроналом. Лживая тварь, смевшая лгать мне прямо в лицо.
  
  Едва он вошёл в кабинет, как из другой двери показался Пророк. Вот только вид его был несколько неожиданным. Человек был разбит и взбудоражен.
  
  - Владыка, - Кронал рухнул на колени. - Случилось непоправимое.
  
  - Говори.
  
  - Пророки... Владыка. Все убиты. Храм на Дромуунд-Касе разрушен и сожжён. Никто не выжил. Все тайные перевалочные пункты разорены...
  
  Замерев, Палпатин начал переваривать информацию, пока Кронал встал и начал расхаживать перед ним, описывая случившееся с Пророками несчастье.
  
  "Пророки уничтожены? Хорошая новость - но кто это сделал? Нужно выяснить это как можно скорее".
  
  Тем временем Кронал завершил причитания, и вновь упал на колени.
  
  - Владыка, я должен лично отправиться туда, чтобы убедиться...
  
  - Спешишь на Мандалор? - Сидиус интерпретировал его слова по своему
  
  - Владыка?
  
  - Хватит лгать! Я всё знаю!
  
  - Владыка! Я не понимаю, о чём идёт речь. Я предан вам и только ва...
  
  Резко махнув рукой, Палпатин сжал в ладони рукоятку своего светового меча. Короткий взмах - и обезглавленное тело Кронала падет на пол.
  
  - Убрать этот мусор, - скомандовал Сидиус.
  
  Пара дроидов-уброщиков принялись исполнять его приказание. Через пару минут ничего уже не напоминало о произошедшем.
  
  "И всё же, кто атаковал Пророков?"...
  
  Дверь тихо открылась, пропуская Слай Мур. Умбаранка вежливо поклонилась.
  
  - Я не помешала?
  
  - Нет, - подавив в себе раздражение, Палпатин вежливо улыбнулся из-под капюшона.
  
  - Я спешила к вам, Владыка, чтобы сообщить важную новость: Микоре Викт уничтожил Пророков.
  
  - Ты уверена? - вскинулся Сидиус.
  
  - Да. Насколько мне известно, главная обитель полностью разрушена. Каданн и Джедгар мертвы. Совет Старцев - тоже...
  
  Откинувшись на спинку кресла, Палпатин начал массировать виски, которые прострелило болью: усталость последних нескольких суток начала проявляться.
  
  "Вот как? Значит, Викт? Интересно. Очень интересно".
  
  
***
  
  Комлинк, лежащий на столе, взорвался мелодией вызова. Раздражённо отложив документы, Уилхофф Таркин взял прибор в руки.
  
  - Слушаю.
  
  - Сэр, - в динамиках раздался голос его адъютанта, лейтенанта Фримена, - Вы просили сообщить, когда прибудет сенатор Пейдж-Таркин.
  
  "Уже столько времени?"
  
  - Хорошо. Проведите её в мой кабинет, и зарезервируйте ближайший час... А лучше два.
  
  - Будет сделано, сэр.
  
  Отложив комлинк, Таркин вернулся к отчётам. Невообразимо, но исполняющий обязанности моффа буквально утопал в штабной работе. Отчасти это было вызвано тем, что Эриаду находилось в блокаде, и кораблям приходилось прорываться сквозь кольцо окружения. В таких условиях командовать Секторальной Армией было затруднительно. Второй проблемой было то, что Таркин никак не мог подобрать нужно количество толковых подчинённых. В самые напряжённые моменты Уилхофф с ностальгией вспоминал недели, проведённые в "Мерн-тринадцать". там такого бардака не было и в помине.
  
  - Уилхофф, дорогой! - Шайла как всегда была энергичной излучала исключительно позитив. - Сколько времени прошло... Плохо выглядишь.
  
  - Сенатор. Рад вас видеть. По какому вопросу? - поняв, что поработать ему не дадут, мужчина отложил документы.
  
  - Ну же, оставь свой протокольный тон. Я пришла посоветоваться.
  
  "И за что мне такая родственница? Как она вообще умудрилась родится в семье Таркинов?".
  
  - Выкладывай, Шайла.
  
  - Я надеюсь, ты в курсе последних новостей?
  
  - Более-менее. У нас хватает и своих проблем.
  
  - В-общем, меня интересует один вопрос... О противостоянии в верхних эшелонах командования ВАР.
  
  - А, ты о тех идиотах, которые облажались у Джеонозиса, и которые попытались задвинуть Орден и Генерала Викта в частности?
  
  - Ну вот, а говоришь - более-менее. Всё ты знаешь, - Шейли надула губы, но через пару секунд перестала кривляться. - Ну так что ты об этом думаешь?
  
  - Я же сказал - идиоты. Ладно Орден и джедаи - я и сам им не доверяю. Но вот идти против Викта... Кишка у них тонка.
  
  - Ты думаешь, он может...
  
  - Я не думаю. Я знаю. Поэтому уповаю на твой здравый смысл. Надеюсь, ты...
  
  - Нет, я осталась нейтральной в этом вопросе. Однако, в скором времени мне придётся высказать своё мнение по этому вопросу.
  
  - Вот и хорошо. А вообще - советую оказать ему поддержку.
  
  Шайла надолго задумалась.
  
  - Я ценю твой совет, но решительно не понимаю, как он может выплыть из этой ситуации.
  
  - В том то и дело, что я не могу предположить, как он это сделает. Но то, что он не будет сидеть сложа руки - знаю точно. А методы, которые он может использовать, имеют о-очень широкий спектр.
  
  - Насколько широкий?
  
  Таркин ухмыльнулся.
  
  "Сказать ей, что на Пзобе Викт приказал уничтожить где-то двести тысяч гамореанцев, нанятых Конфедерацией, орбитальной бомбардировкой и авиаударами, лишь бы не потерять при этом ни одного своего солдата. Причём оказать сопротивления в этом случае противник не мог... Пожалуй, не стоит. Сенатор этого не оценит".
  
  - Я бы не рекомендовал тебе проверять.
  
  - Мы сейчас об одном и том же человеке говорим?! - поразилась сенатор. - О Герое Корусанта?!
  
  - Именно о нём.
  
  - Пожалуй, я последую твоему совету, хоть ты и говоришь загадками...
  
  
***
  
  Заложив руки за спину, Гривус буквально летел по коридору корабля. Встречные органики вжимали голову в плечи, а дроиды предпочитали убраться с его пути. Ещё бы: Генерал Гривус был не в духе. Нет, не так - Генерал был в ярости! Целую неделю он собирал ударный отряд по приказу графа Дуку, который постоянно его подгонял, а затем про него просто забыли! И только теперь, через пять суток, к нему прилетел посланец от Совета Сепаратистов. Это насмешка! Он что, по хи мнению, недостоин сеанса связи?!
  
  Ворвавшись в ангар, Гривус увидел челнок, доставивший посланца. Приблизившись, Гривус замедлил шаг, и чуть успокоился.
  
  - Здравия ж"елаю, Генерал! - неймодианец-военный чётко, как на параде, отсалютовал ему, и при этом без всякой боязни смотрел ему прямо в глаза.
  
  - Кха-кха... Лашрос Дофайн, если не ошибаюсь?
  
  - Так точно, Генерал. - мужчина говорил почти без акцента, присущего большинству неймолианцев, чем несказанно радовал Гривуса.
  
  Вообще, этот неймодианец был ему знаком. Будучи капитаном "Барашника" второй модели, он принимал участи в той битве у Джеонозиса; его корабль был тем самым, на который Гривус чудом прорвался с Джеонозиса. Киборг запомнил этого офицера, так как тот, не смотря на принадлежность к одной из влиятельнейших неймодианских семей - Дофайнов - не был типичным представителем своего народа. Спокойный, уравновешенный, и - холодный. Никакой паники - один голый расчёт. Сбив несколько республиканских кораблей, препятствовавших эвакуации, Лашрос отступил организованно и чётко, как на учениях.
  
  - Смотрю, вы всё ещё капитан?
  
  - Я предпочитаю зарабатывать звания честным путём, Генерал.
  
  - Что ж, похвально. С чем пожаловали?
  
  - У меня секретный приказ от Совета Сепаратистов. - неймодианец протянул ему датапад.
  
  - И в чём же его суть?
  
  - Вам будут выделены дополнительные корабли. Отряды уже должны быть на подходе. По готовности - начать наступление на Миры Ядра по Кореллианскому Торговому Пути, через Дуро и Кореллию, к Корусанту.
  
  - Граф Дуку не упоминал о скором наступлении.
  
  - Разве вы не подчиняетесь приказам Совета? - удивился Дофайн.
  
  Гривус зло посмотрел на Лашроса, но затем спросил:
  
  - Ганрей отрастил яйца?
  
  - Не могу знать. Это вне уровня моей осведомлённости. - ответил капитан, - Однако приказ подтверждён всеми главами Совета.
  
  Взглянув в датапад, Гривус пролистал пару страниц, и чем дальше он читал, тем больше ему нравился план нападения. Действительно, именно сейчас у них есть большой шанс завершить войну одним ударом.
  
  - Кроме всего прочего, мне приказано передать вам новый флагман - дредноут типа "Превосходящий", "Незримая Длань", капитаном которого я и являюсь.
  
  Гривус прокашлялся, а затем взмахнул рукой, ловя полу плаща, в который тут же закутался.
  
  - Рассчитываю на вашу помощь, капитан. Начните подготовку к выдвижению. Даю вам все необходимые полномочия...
  
  
***
  
  Заложив очередной вираж, Скайуокер с трудом увернулся от очередей нескольких Три-дроидов, пытавшихся перехватить его истребитель.
  
  "Давай, "Лазурная", не подведи!".
  
  Эр-два взорвлася громкой трелью; речь дроида тут же высветилась на экране бортового датапада. Впрочем, Энакин уже давно понимал речь астродроида на слух.
  
  - Спокойно, Эр-Два! Всё по-од контролем, - манипуляруя штурвалом и педалями, Энакин выписывал пируэты около поврехности внутренних контрукций боевой станции; и не все дроиды могли пострить его манёвры, врезаясь в балки, или сталкиваясь друг с другом. - Я так не веселился со свремени Бунта-Ив!
  
  - Эн.кин... Сос.чься. дании. Цель... ктор. семь. .два! торо...! - здесь, в угще вражеского флота, связь едва позволяла различить голос Оби-Вана, находившегося где-то там, над астероидным полем, вместе с эскадрой адмирала Юларена.
  
  - Да знаю я всё! - Энакин вдавил гашетки, удачной очередью отправляя сразу пару "Нантексов" в Силу, а затем ложась-таки на нужный курс.
  
  "Я должен долететь. Я должен долететь! Я долежен долететь!"
  
  Справедливости ради стоит отметить, что это было нелегко. Вместе с Энакином вылетело десять эскадрилий клонов-пилотов. Десять!!! Втрое больше эскадрилий обеспечивали им проход в астероидное кольцо планеты. Но до станции удалось добраться только ему одному. Слишком сумасшедшие манёвры приходилось выполнять, чтобы прорваться через джеонозианские истребители и оборонителные турели, щедро рассыпанные по крупным астероидам. И вся боль была в том, что Энакин просто не имел права отвлеваться от поставленного задания. У клонов своя работа, у него - своя.
  
  Наблюдая за станцией и анализируя её характеристики, инженеры пришли к выводу, что станция была введена в строй "впопыхах", а потому часть систем отсутствовала, например, резеврные системы охлаждения главного реактора. Уничтожение главной системы охлаждения привело бы к перегреву реатора, но его могут и приглушить. Перегрев же произойдёт только при использовании суперлазера. Но оставалсь маленькая лазейка: техническое "окно" второго резеврного газоотводного канала, по которому торпеда теоритечески могла бы достигнуть ядра реактора. Шанс на такое попадание был мал - но это был единсвтенный способ унитчожить станцию.
  
  "Хорошо, что я пару месяцев назад впихнул-таки в "Дельту" маленькую пусковую установку".
  
  "Мы на месте!"
  
  Благодаря Эр-Два за подсказку, Энакин поймал одну из стенок в прицел, и, приблизившись на километр, выпустил первую торпеду. Пара секунд - и взрыв вскрыл ворота шахты.
  
  Видимо, противник догадался о его намереньях, птому как целая туча "Нантексов" рванула на перехват; и теперь они не брезговали даже таранми, чтобы остановить его. Но сегодня был явно не их день. Энакин увернулся от всех выстрелов, и лишь один истребитель чуть-чуть чиркнул его своим бортом.
  
  - Разворот, прицеливание - и вторая торпеда исчезла в небольшом проёме шахты.
  
  - Уносим ноги, Эр-Два! Врубай ускорение! Энергию с оруия на двигатели!
  
  "Спалим двигло к херам банты".
   - Хатт с двиглом - нас сейчас самих поджарят! Давай форсаж!..
Оценка: 8.96*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"