Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 85

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.15*20  Ваша оценка:

  Так всегда в жизни: мы-то стараемся,
  строим планы, готовимся к одному,
  а судьба преподносит нам совсем другое.
  Начиная с ненасытного завоевателя,
  который способен проглотить весь мир,
  и кончая смиренным слепцом,
  которого ведет собака,
  мы все - игрушки ее прихотей.
  И пожалуй, слепец, который идет за собакой,
  следует более верным путем и реже бывает обманут
  в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой.
  (Пьер Бомарше).
  
  
***
  
  - Владыка недоволен вашими действиями. - под взглядом Дуку вице-король Торговой Федерации съёжился, стараясь казаться меньше. Остальные переменились в лице; услужливое сознание быстро нарисовало картины того, что может последовать за этими словами.
  
  - Собственно, в чём суть притензий? - поинтересовлася Уот Тамбор.
  
  - Вам не нужно понимать их суть. От вас требуется лишь выполнять указания Владыки.
  
  - Но м"ы р"ешили, что с"ейч"ас удобный мом"ент...
  
  - И тем самым вы нарушули все планы. Теперь война будет продолжатся; складывающаяся в Сенате партия мира потеряла значительную часть своего влияния. Месяцы кропотливого трула пошли насмарку! А продолжение войны будет означать увеличение расходов. Ваших расходов. Вы должны быть благодарными, что вашим наказанием будет лишь это.
  
  Ещё раз окинув тяжёлым взглядом членов Своета Сепаратистов, Дуку встал со своего места.
  
  - Впредь я советую вам не заниматься самодейтельностью. Исправлением ваших ошибок я займусь сам...
  
  Когда Дуку скрылся за дверями, Пассел Ардженте судорожно выдохнул.
  
  - Это была ваша идея, Вице-король! Ваша!
  
  - И что нам теперь делать?
  
  - Как что? Естественно, подчиниться требованиям. Навлечь на себя их гнев было бы неразумно...
  
  - Мы должны били настоять на своём! - Сэн Хил ударил кулаком по столу. - Ещё немного, и мы бы победили! Вы что, не видите, что они ведут себя очень странно? Похоже, наши интересы они совсем не учитывают...
  
  - Нам остаётся полагаться на них, - скакоанин развёл руками. - Иначе у нас не ни единого шанса.
  
  - Я так не считаю. А потому буду действовать исходя из наших интересов. - встав, иуун поклонился и покинул зал.
  
  - Сум"асш"едш"ий, - Нут Ганрей покачал головой.
  
  
***
  
  - Какие новости? - заметив в стекле отражение Сены Миданул, Гарм Бейл Иблис повренулся к своему столу.
  
  - Пока всё без изменений, сенатор. Флот Генерала Гривуса продолжает атаковать эскадры Викта, и, судя по всему, готовится к высадкам своих войск в дргухи городах Дуро. Силы джедая постепенно тают, и вскоре их не хватит для защиты всего периметра. По оценкам наших военных экспертов, падение Дуро произйдёт не позднее, чем через пять дней.
  
  - Если бы они убились друг об друга - то это было бы идеальное развитие событий... Для Кореллии.
  
  - К сожалению, такое невозможно, господин.
  
  - Я это понимаю. Но помечтать-то можно? - вздохнув, мужчина сел в кресло и принял поданный секретарём датапад.
  
  - Реальность такова, что Гривус захватит Дуро. И тогда путь на Кореллию будет открыт.
  
  - Ну, пусть попробуют напасть. Мы напомним им о "Кореллианской Стене". Заодно испытаем в деле наши ZD-9300. Сколько их там уже вступило в строй?
  
  - Шестьсот двадцать два. За следующие два месяцы численность возрастёт ориентировочно до восьмиста кораблей. Затем ещё через два месяцы - до девяти сотен. Через полгода их будет тысяча.
  
  - Да... Пятьдесят миллиародов кредитов... Плюс встрое больше на малые корабли модернизацию уже имеющихся. Нам с трудом удалось продавить такие суммы.
  
  - Вы были красноречивы.
  
  Закончив просматривать информационную сводку, Гарм поинтересовлася:
  
  - Надеюсь, ты не включила в общее число "те" корабли?
  
  - Нет, сенатор. Все данные по ним скрыты.
  
  - Это хорошо... Если нападение всё же произойдёт, то под потери можно будет списать ещё некоторое количество кораблей... Как, кстати, там дела у наших коллег?
  
  - На Альдераане завершена разработка боевого корабля. Что-то около четырёх сотен метров длинны.
  
  - Скромненько.
  
  - Да, но они ограничены в ресурсах, и не смогут выпустить более массивные корабли. Кроме того, у Альдераана всего двести стапелей, подходящих для сборки. Сейчас все они заняты. Через месяц будет готова первая партия в пятьдесят едениц.
  
  - Это хорошо. Но этого мало. Впрочем, лучше, чем ничего, - пробормотав в такт своим мыслям, Иблис посмотрел на Миданул, после чего кивнул.
  
  - Хорошая работа. Можешь быть свободна...
  
  
***
  
  - Я решительно не понимаю логики действий вражеского командира. - Сумераги повела плечами, разминая затёкшие мышцы, - Не понимаю...
  
  - А в этом есть что-то непонятное? - спросил кто-то за её спиной.
  
  - Разумеется! Вот, смотрите, - пробежавщись пальцами по клавишам, Ли Норьега вывела схему-голограмму. - Тут и тут в действиях протиника прослеживается стратегия. Ротация кораблей, эшелонированное нападение... А здесь и здесь - спонтанные действия, которые рушат всю картину. Безумные атаки, которые принесли Сепаратистам завышенные потери.
  
  - Возможно, это дело рук Гривуса? - коммандер Тано, до того пристально рассматривавшая изображение, повернулась к Генералу, - Учитель, ведь может же быть так, что он не согласовывает свои действия со штабом? Ну, есть же у него какой-то штаб? Наверное...
  
  Лайн-капитан с удивлением посмотрела на тогруту.
  
  "А разве так можно вообще? Это же самые простейшие правила успешного ведения войны!"
  
  Впрочем, Генерал явно не разделял её возмущения.
  
  - Хорошая, кстати, мысль. Нет, я думаю, всё именно так и обстоит, - Викт пару раз кивнул головой, - И, похоже, это нас и спасает. Пока. Но долго так продолжаться явно не может.
  
  - Сэр, я думаю, в ближайшие дни следует ожидать крупной атаки на другой город, - продолжая развивать тему, Сумераги торопливо сменила схемы на проэкторе. Джедаям нужно было приступать к своей работе как можно скорее. - Скорее всего, атака будет произведена на эти три города. Во всяком случае, подготовительные мероприятия противника на это указывают...
  
  Офицеры, сгрудившиеся вокруг тактичесого стола, поморщились. Женщина понимала их без слов: русурсов для отражения очередной атаки может просто не хватить. Большая часть кораблей имеет повреждения различной степени тяжести, авиакрылья сильно потрёпаны - в некоторых эскадрилиях осталась лишь половина боеспособных истребителей. Есть потери среди клонов и органиков. Вообще, боеспособность их сборного тряда снизилась на двадцать процентов за эти пять дней... Хотя да, враг потерял не меньше; но его изначально было больше...
  
  - Сэр, надо что-то делать. - Ринаун выразительно посмотрел на джедая. - Я конечно всё понимаю, но...
  
  - Да. Но нужно подумать...
  
  
***
  
  - Думаю, нам нужен неожиданный ход. - открыв глаза, я осмотрел собравшихся вокруг офицеров. Те смотрели на меня с надеждой.
  
  "Дежавю, мать его... Опять, как на Джабииме - все ждут от меня решения, котрое спасёт наши шкуры. И некому его принять, кроме меня. А, пошло оно всё к хаттам: будем ходить с козырей".
  
  - Но что здесь можно сделать неожиданного? - Асока недоумённо пожала плечами
  
  - Всё просто. Мы отступаем.
  
  - Всмысле?! - слитный крик разумных рассмешил бы меня своей синхронностью... в другое время. Но не сейчас...
  
  - В прямом. Лайн-капитан, разработайте план эвакуации. Для начала, нужно быстро вытащить наших клонов с орбитального города, и с планеты. А затем организованно отступить.
  
  - Сэр, но Дуро... Вот так просто взять и сдать планету противнику...
  
  - Учитель, вы это серьёзно?
  
  - Именно.
  
  "Серьёзнее некуда. Не самое лучшее решение - но тут у нас не Сталинград, в конце-концов. Стоять насмерть задачи не было. Нужно было остановить продвижение Гривуса. Мы его остановили? Остановили. А превозмогать - так я не Скайуокер".
  
  - К-хм... такого действительно никто не ждёт. Но Генерал, вы уверены, что это... правильно? Не хочу сказать, что я против такого плана, но вас же с дерьмом смешают, - Санторини уставилась на меня красноречивым взглядом. - Я даже боюсь себе представить последствия...
  
  - Всю ответственность я беру на себя. - а то я не знаю, что меня за это не похвалят. - И в случае чего буду ответчать за это решение.
  
  - Сэр, к какому сроку подготовить план? - Сумераги, умница, сразу переключилась в рабочий режим.
  
  - Как можно скорее... Кстати, сколько на это потребуется времени?
  
  - Часов семь, не более. Есть у меня парочка заготовок... Только нужно уточнить пару моментов, сэр. Мы будем согласосывать отступление с местными силами оброны?
  
  - Нет.
  
  Среди офицеров штаба возник лёгкий гомон, который, впрочем, быстро потух.
  
  - Э-м... ясно. Тогда ещё одни вопрос - мы отступаем к Кореллии?
  
  - Да. Но там мы не задержимся. Центром сбора и перегруппировки станет следующая система.
  
  - То есть, кореллианцы...
  
  - Именно. Будут делать то же самое, что и мы. Сдерживать Гривуса.
  
  - Но ведь командование нужно предупредить, - раздался чей-то неуверенный голос.
  
  - Вот и предупредим... но не будем с этим торопиться.
  
  Вот тут, пожалуй, никто со мной не спорил. Ещё бы... Пять дней мы тут изображали битву при Фермопилах, а от них хоть бы сраный кораблик в помощь прилетел.
  
  - Учитель, вы серьёзно собиратесь провернуть такое? - Асока всё никак не унималась, даже спустя десять минут после совещания, и снова подняла эту тему, когда мы уже было готовы войти в "медитационную сферу".
  
  - Ну да. А что?
  
  - Да нет, ничего. Просто я думала, что уже знаю вас... И тут на тебе.
  
  - Других вариантов, кроме героической гибели, я не вижу.
  
  - Я понимаю. Но надежда была...
  
  - Надежда на победу?
  
  - Именно. Ну, мы же всегда побеждали. А тут...
  
  - Привычка побеждать - не самое хорошее заблуждение... Да, сейчас мы не можем победить - и, возможно, такие случаи будут повторяться снова. Самое важное - это сделать так, чтобы следующая битва состоялась. Погибнуть, проиграв - это значит проиграть навсегда. Хотя умереть вообще-то легко, особенно ради чего. Гораздо труднее жить ради того же...
  
  
***
  
  - Как же всё неудачно сложилось, - Мон Мотма чуть поморщилась. - Ведь был прекрасный шанс закончить эту войну. Если бы не этот безумец Гривус...
  
  - Да, вы правы, - Падме Амидала ободряюще улыбнулась, - Но я думаю, ещё не всё потеряно.
  
  - Тут вы ошибаетесь. Канцлер в последние дни развил бурную дейтельность. Боюсь, её итогом станет очередной пакет "полномочий", который Сенат ему вручит. А траты на войну будут вновь увеличины.
  
  - Возможно, нам стоило бы поговорить с ним? Канцлер, на мой взгляд, прислушивается к аргументированным доводам.
  
  - Это невозможно. Я пытался назначить встречу, но в расписании Канцлера нет ни одной свободной минуты - всё расписано на неделю вперёд. И это действительно так - попасть к нему на приём сложно даже представителям его крыла в Сенат - а это о чём-то да говорит.
  
  - Ну, ведь сейчас довольно сложная ситуация с прорывом Гривуса... А ведь это не единсвтенная угроза.
  
  - Не думаю, что ему удасться прорваться через Кореллию, - отмахнулся Бейл.
  
  - Но Сепаратисты в своё время сумели захватить Селонию, - напомнила Мотма.
  
  - Да, но сейчас иная ситуация...
  
  - Кстати, что вы имели в виду, говоря о...
  
  Вопрос Мотмы прервал протокольный дроид, быстро семенящий к ним.
  
  - Прошу прощения, уважаемы сенаторы, - Си-Три-Пи-О часть-часто кланялся, одновременно взмахивая руками, - Но только что по Голонету передали сообщение о том, что КНС захватило Дуро.
  
  - Так быстро? - Падме переглянулся с Мотмой, - Эксперты же давали Викту ещё дней пять?.. Эта странно...
  
  
***
  
  - Что?! - обернувшись, Гривус взглянул на Дофайна.
  
  - Генерал, противник организованно покинул систему...
  
  - Я это и так вижу! Кх-а, к-ха... Почему вы его не остановили?
  
  - Но, генерал, мы готовились к началу окончательного штурма, и внезапные перестроения заставили нас срочно вырабатывать меры противодействия. Но даже я не мог предположить, что противник сбежит...
  
  - Действительно, - Гривус в бешенстве начал ходить взад-вперёд, закинув руки за спину. - Не ожидал я от этого хвалёного Генерала такого... Но тем лучше для нас. Готовбте флот к прыжку.
  
  - При всём уважении - нам потребуется не менее суток для окончательного захвата планеты, и утановлении контроля над ней. Мы как раз высаживаем десантных дроидов на планету для захвата производтв, а также завершаем развёртывание контингента на орбитальных городах.
  
  - Нужно было немедленно выслать отряд кораблеф в погоню! Мы могли прищучить этого Викта...
  
  - Генерал, это нерационоально. кроме того, вырвавшись из этой ситуации, джедай обрёл простор для тактических решений. Возможно, он всё это время готовил нам ловушку.
  
  - Генерал, - ООМ-дроид с заметной опской прервал их беседу. - Граф Дуку на связи.
  
  Гривус раздражённо заркнул на дроида, но лишь коротко скомандовал:
  
  - Выводите на проктор.
  
  Склонившись, калишец попривествовал Дуку.
  
  - Оставим политесы, Генерал, - Дуку повелительно махнул рукой. - У меня для вас новые пирказания. Как можно скорее атакуйте Кореллию, однако вы сами с частью кораблей направитесь к Нубии.
  
  - Не к Корусанту?
  
  - Нет. Сейчас, благодаря просчётам в подготовке операции, это невозможно. Однако, следует использовать тот задел, который вы уже осуществили на данный момент.
   - Да, граф. Ваше приказание будет исполнено...
Оценка: 8.15*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"