Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Интерлюдия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.26*15  Ваша оценка:

  Жизнь - слишком сложная штука.
  (Оскар Уайльд).
  
  
***
  
  Шваркнув кружкой о стол, Корд мотнул головой.
  
  - Да сколько можно здесь сидеть без дела? Когда мы уже начнём действовать?
  
  - Ты прав, - ответил ему незнакомый Дарману мандалорец, - Уже три недели мы торчим на этоу луне, а могли бы заработать кучу денег. Время-то горячее...
  
  В этот момент в ангар вошёл Боба Фетт, в сопровождении нескольких наёмников. К несчастью, подвипившие наёмники заметели его.
  
  - Эй, огрызок! Долго мы будем отсиживать свои задницы здесь?
  
  - Ещё не время, - отрезал Фетт.
  
  - Не строй из себя взрослого, сопляк, - Джорд виляющей походкой приблизился к парню, - Хочешь моё мнение? Вся эта ваша затея - лажа. Надо было сразу это понять. И знаешь что? Вам бы в этом случае повезло, неоумки. А теперь я с вас неустойку стребую.
  
  Дарман заметил, что глаза Фетта недобро блеснули.
  
  - Компенсации, говоришь? - после чего он выхватил нож и всадил наёмнику в брюхо. Хекнув, Джорд осел на пол.
  
  Наёмники, сидевшие вместе с ним за одним столом, начали встовать, но замерли под прицелом винтовки Орры Синг. Босск и Кастас просто положили руки на рукоятки бластеров.
  
  - Ты и ты, - Боба ткнул пальцами в двух ближайших мандалорцев, - Отнесите эту падаль в лазарет. Когда очухается, то его будт ждать разговор с Опрессом. Есть ещё желающие?
  
  Покачав головой, Дарман оставил кружку.
  
  - Думаю, мне на сегодня хватит, - кинув на стойку пару кредитов, клон-коммандос направился к выходу, разминувшись с Феттом.
  
  "А паренёк хорош... Отец натаскал его на славу. Вот только слишком много в нём жестокости и неподчинения. Джанго его видно сдерживал, а теперь - некому. Другие охотники за головами, среди которых Дарман вместе с Этейн скрывались для ведения разведывательной дейтельости, говорили, что Боба очень уж принебрежительно оносится к правилам гильдии"...
  
  Через десять минут Дарман поднялся по трапу на корабль, который они использовали как дом.
  
  - Тейн, ты где? Сегодня в баре опять заварушка была. Ещё немного, и весть этот резервуар с топливом может рвануть почище фейрверка. Слышишь?
  
  Однако падаван не откликалась.
  
  -Тейн?
  
  Быстро проверив помещения корабля, Дарман обнаружил девушку в сан-узле. Она полусидела на полу около унитаза, и была бледной.
  
  - Тейн! Ты впорядке?
  
  Подняв голову, Тер-Муркан улыбнулась.
  
  - Да, я в порядке.
  
  Однако её тут же вырвало.
  
  - Какое там впорядке! Ты уже пару дней выглядишь не очень. Тебе нужно к доктору.
  
  - Это не лечиться, Дарм...
  
  
***
  
  - Ну что там? - клон-коммандер Арт нетерпеливо поморщился.
  
  - Почти всё. - клон-техник, склонившийся над столом, производил обратную сборку блоков памяти датапада, чей раскуроченный корпус валялся здесь же. Прибору сильно досталось от низких температур и обледенения, но, похоже, часть данных могла уцелеть.
  
  - Всё, сэр. Начать выведение данных на проектор?
  
  - Действуй.
  
  Пара минут шипения напополам с помехами - и над проектором высветилась голозапись:
  
  "Я знаю, Здоровяк, посылать тебе сообщения бестолку, всё равно ты букв не знаешь, но это занятие так успокаивает. Шучу, брат. Кстати, помнишь, как ты шутил, что после всех этих тренировок в услових пустыни кого-нибудь из нас обязательно отправят на водную планету? Так вот, теперь я понял, в чём был прикол. Конечно, говорить, где мы сейчас, запрещено... Но знаешь, иногда я проклинаю того В-2, который подстрелил меня на Кристофсисе. Вы наверное сейчас веселитесь вовсю, судя по сводкам. А я вот испытываю различное зимнее снаряжение. Но не всё из него работает. Нам приходится резаками подогревать движки байков, чтобы просто завести их. Вот так вот. Да, еду тоже приходится разогревать теми же резаками - никто в командовании и не подумал, что в минус восемьдесят вся еда смерзается в кирпичи. А может, просто пожалели термоупаковки... Да и хрен бы с ним - но после замороски и разогрева у еды пропадает всякий вкус. Представляешь, Здоровяк, я с ностальгией вспминаю ту баланду, что мы жрали на Камино. А вообще, здесь очень скучно. Жесятнок нет, но мы почти каждый день устраивем учебные стрельбы. Чего у нас в достатке - так это картриджей... Это нам пригодилось, когда появились эти снежные люди. Я не знаю, кто они. Никто не знает. Из дозоров, которые, предположительно, встретились с ними, никто не вернулся. Мы искали их, но никого не нашли. Единственное, что у нас есть - нечёткое голо с полузамёрзшей камеры. Но ты же нас знаешь - мы стараемся не обращать на это внимание... Что-то дела у нас идут всё лучьше и лучьше. Лейтенат Говорун и я проверяи внешние сенсоры базы, но пока мы проводили диагностику, наши байки "Фрико" начисто замёрзли. Мы попытаемся продержаться, пока нам пришлют канонерку... Стилет, ты чем занимешься? О, а это лейтенант Говорун... Сэр, надиктовываю сообщение другу... Балда. Ты должен уже полчаса как дрыхнуть, чтобы быть свежим и сменить меня, когда я лягу прикорнуть... Нервишки пошаливают, сэр. Здоровяку пишешь? Вы же с ним из одной партии? И вместе служили? Да, в Пятьсот Первом. А где они сейчас?.. УАААРГХХХ! Твою мать!Лейтенант! Тварь! Получи! /звуки выстрелов/ ААРГХХХ!"...
  
  - Это всё?
  
  - Да, коммандер. Это всё, что сохранилось, - подтверидл техник.
  
  - Ну и что это за тварь? - коммандер ткнул в нечёткое изображение мохнатого гуманоида с четыремя глазами и странным ртом-хоботком.
  
  - Согласно справочникам, это похоже на талзов, или таллзов, телзов... с планеты Альзок-Три. Это в паре десятков парсек отсюда, - майор Харт, входящий в штаб тысячу триста седьмого легиона, как всегда не подкачал, и снабил командира нужной информацией.
  
  - И какого хрена они забыли здесь?
  
  - Вероятно, откочевали с родины. Альзок-Третий богат ресурсами, там ещё какой-то особый жемчуг добывают. Ну, видимо, попали под раздачу.
  
  - Это ни в какие ворота не лезет, коммандер, - офицер-панторанец, прикомандированный к их миссии, возмущённо взмахнул руками. - Орто-Плутония всегда входила в сферу интересов Панторы!
  
  - Всё так, советник, - Арт мысленно отвесил слегка неадекватному разумному хороший... нет, не подзатыльник - пинок, - Но мы не можем действовать резко.
  
  - Но...
  
  - Всё. Нужно. Сделать. По правилам. И по закону, - клон вздохнул. - Вы показ займитесь составлением соответствующих документов, а мы пока просканируем планету на предмет того, где эти... телзы обитают.
  
  - Документов? Разве не проще будет разбомбить здесь всё к...
  
  - Нет, не проще, сэр. Составьте документы о незаконной эммиграции - и всё. Мы их отловим, и выдворим с планеты.
  
  - А если они не захоят?
  
  - Они точно не захотят, советник. Вот тогда-то мы их и уничтожим...
  
  
***
  
  Поправив оранжевый комбинезон техника, Белла осторожно скользнула в мёртвую зону камер. Быстро преодолев коридор, репликант извлекла из кармана небольшой датапад, и подключила его к дверной панели. Тихий писк сообщил, что прибор начал взламывать код доступа...
  
  Очередное задание Дэкса вылилось в невообразимую и захватывающую историю.
  
  Всё началось с того, что с Корусанта начали пропадать разумные. Ну, как пропадать... Дело было в том, что уже более года действовалв программа переселиния из районов, пострадавших во время битвы над Корусантом. На данный момет с планеты уехало более двенадцати миллиардов органиков. Капля в море для экуменополиса с населением, превышающим триллион. Однако, были некоторые странности, натолкнувшие нанимателей на тщательное расследование.
  
  Во-первых, не все из переселенцев были из аварийных районов. Многим специалистам из других районов Корусанта, и чаще всего - беженцам с других планет, предлагали выгодные условия переселения на другие миры. Распространённая практика, в общем: многие корпорации занимались подобныи "отловом" специалистов. Однако здесь появлялось "во-вторых": около ста миллионов разумных из этих миллиародв впоследствии пропали с концами, то есть пропали вообще. Ни следов перелётов кораблей, ни сообщений с новых мест жительсвта...
  
  Лишь одно было известно: среди вариантов переселения был какой-то особый, но предлагали его не всем, а ещё - судя по всем, у от него нельзя было отказать, если вы выслушали его условия. Но ладно бы пропало несколько тысяч - речь же шла о миллонах.
  
  В результате расследования Белла обнаружила след переселенцев "по особой программе". В поисках разгадок она выдала себя за специалиста-техника с Внешенго Кольца, бежавшего с войны, и получила это самое "приглашение". Длительный полёт на транспортном кораблей доставил её и группу очередных переселенцев на неизвестную планету где-то в Глубоком Ядре. Да, именно так. Судя по всему. кто-то обнаружил пусть долгий и нестабильный, но путь в это потаённое место Галактики. И этот кто-то не скупился на средства.
  
  Только у планеты под названием Бисс находилось четыер добывающие станции типа "Лормар", обеспечивающие строительными материалами две обитаемых планеты, три бызы на необитаемых планетах и станции добычи минералов в поясах астероидов и на двух последних малых планетах системы. Шло строительсво городов на поверхности, а также орбитальных контрукций - причалов, и, кажется, верфей. Всё это не могло не настороживать.
  
  Осталось лишь выяснить, кто за этим стоит...
  
  С лёгким щелчком замок на двери разблокировался. Открыв дверь, Белла проскользнула внутрь помещения, которое было кабинетом главного отвественного за обеспечение всего и вся в этом месте: некоегого командора Трауна. Конечно, Белла его не видела ни разу - но из подслушанных в офицерской столовой разговоров она знала, что он дольно "интересная и загадочная личность", во всяком случае, так судачила женская часть военных.
  
  Осмотрев кабинет, репликант хмыкнула.
  
  "А он действительно интересная личность".
  
  Большуя часть кабнета занимали вещи под стеклянными колпаками, как будто бы в музее. Странного вида оружие - что-то напоминающее бластер, но явно им не являющееся, деревянный музыкальный интрумент, украшенный перьями, странного вида посох, побитый временем, и, в довершение - странный вытянутый череп.
  
  - Интересуетесь? - вздрогнув, Белла медленно повернулась в сторону двери. Там, чуть привалившись к косяку, стоял синекожий гуманоид с красными глазами. Абсолютно красными. К удивлению, Белла не смогла опознать его расу.
  
  - Эм, простите, мне тут надо было поменять воздушный фильтр... Но, кажется, я не туда попала... Это же не кабинет номер сто восемьдесят три? - включив "дурочку", Белла начал просчитывать варианты развития событий.
  
  - Оригинально, - смотря на неё немигающим взором, офицер вошёл в кабинет. А за ним - двое клонов-коммандос. - Хотя довольно неуклюже... Белла.
  
  - А мы знакомы?
  
  - Прошу прощения за мою неучтивость. Командор Траун, к вашим услугам. Знакомы же мы заочно... Если быть точным - по отчётам РСБ.
  
  Белла поняла, что прокололась. Сильно прокололась.
  
  - Ох, вот как. Довольно странный вид знакомства, вы не находите, - заговаривая зубы, Белла начала приближаться к офицеру. Через мгновение она выхватила у него бластер, и, сватив органика за плечо, развернула. Ещё миг - и ствол бластера оказался у виска Трауна.
  
  - Не дёргайтесь, мальчики. Сейчас мы тихо-мирно разойдёмся...
  
  "Да, только бы выбраться из комплекса. А там - ищи свищи меня. Пару недель придётся прятаться, а там можно будет проникнуть на транспортник, уходящий к Коросу".
  
  Однако бойцы лишь переглянулись.
  
  Ты должен мне пайку, брат.
  
  - Да, не стоило спорить.
  
  "О чём это они?"
  
  Белла отвлеклась лишь на миг - но его хватило. Траун резким движениемперехватил её руку. Она рефлекторно вдавила скобу - но выстрела не последовало. А затем её просто подняли в воздух и шваркнули головой об пол. Затем на затылок обрушилось несколько мощных ударов. Белла попыталась подняться - но тут прилетела пара оглушающих зарядов. Это не вывело её из строя, но серьёзно ослабило двигательный функции. Настолько, что она даже не смогла сопротивляться, когда её сковали кандалами.
  
  - Доставить арестованную в следственный изолятор. Протокол альфа-двадцать два...
  
  
***
  
  Отвлекшись от экрана датапада, Лира Блиссекс вслушалась в речь докладчика:
  
  -...Согласно техническим характеристикам, на "Победу" будут установлены десять счетверённых тяжёлых турболазеров седьмого класса, сорок спаренных средних турболазеров, тоже седьмого класса, восемьдесят тяжёлых ракетно-торпедных установок, с запасом в десять торпед на установку, а также тридцать счетверённых оборонительных лазерных пушек. Наппомню, что новые турболазеры фирмы "Тайм и Бак" превосходят все существующие аналоги. Так, тяжёлые турболазеры седьмого класса соответствуют старому восьмому классу, и имеют большую дальность стрельбы. Так что, "Победа" при меньших размерах будет превосходить "Триумф" по весу залпа, а с учётом торпедных установок - и вовсе оставит позади. Про "Охотник" я и не говоряю.
  
  - То есть, вы хотите поднять вопрос о производстве "Побед" на верфях Куата?
  
  - Да, это было бы прекрасное решение.
  
  - Мы рассмотрим это решение на совете директоров.
  
  Уважаемая Лира, вам есть, что сказать по этому поводу? - Сал Карпентер, ответственный координатор производства, посмотрел в её сторону.
  
  Встав, девушка отметила несколько неприязненных взглядов от других контрукторов и колеективов. Но ей было плевать. Будучи ведущим контруктором, изделия котрого приносят куату огромные прибыли, Лира имела право на некоторые привелегии. Да и просто ей было тоже плевать.
  
  - Прошу отложить этот вопрос на три недели.
  
  - Три недели?
  
  - Да. Через три недели будет готова призентация нового проекта.
  
  - Хорошо, так и сделаем. - Сал хлопнул в ладони. - Так, кто там у нас следующий... Отдел номер шесть, вы решили поставленные перед вами задачи?
  
  Бартемий Гот, глава шестого отдела, занимающегося модернизацией уже существующих моделей техники, горестано вздохнул.
  
  - Вопрос по "Охотникам" пока открыт. Перевооружение корабля на новые системы - дело непростое. А ведь ещё неизвестно, под какие птитки затачивать ангар. Авиационный конкурс будет только через месяц...
  
  - Хоть чем-то порадовть можешь?
  
  - Могу. Отчего нет-то? По "Одобряющему" мы с уверенностью можем сказать, что проще полностью переделывать корабль под новые требования, чем проиводить модернизацию готового корабля. Дешевле будет. Мы тут подумали, и отправили проект в учебные группы института. Может, что толкове придумают студенты, да... мы вот в своё время...
  
  Вернувись к чтению отчёта, Лира отстранилась от происходящего. Ничего интересного в дальнейшем точно не будет...
  
  
***
  
  Лихо затормозив спидер, Хан спрыгнул на посадочную площадку, большую часть котрой занимал "Удача торговца" - корабль Гарриса Шрайка, в чьей шайке кореллианец сейчас и обретался.
  
  - Х-эй, мелкий, это что за хрень? - Шрайк не был бы главарём, если бы не знал всё и вся, и всегда не был на чеку. Вот и сейчас бандит уже спускался по трапу корабля, тыкая в гоночный спидер пальцем. - Только не говори, что это ты его спёр.
  
  - Ну вообще-то я, - гордо заявил Соло.
  
  - Идиот, - Шрайк попытался отвестить ему подзатыльника, но Хан увернулся, недовольно зыркнув на человека.
  
  Вообще, Хан Соло на дух не преносил Шрайка, а тот платил ребёнку тем же. Но вот уже пять лет как они сохраняли нейиралитет. Хан был полезен бандиту в его грязных делишках, а Соло, в свою очередь, получал кров, еду, и, самое главное, защиту. Ему, брошенному родителями, было некуда податься. А Шрайк... Да, сидеть на улице какого-нибудь города, измазанным в грязи и с вытянутой вперед рукой, было обычным занятием для маленького Соло. Те дети, что были постарше, промышляли карманными кражами, самые старшие - грабежём и рекетом. "Удача торговца" была настоящим притоном - но другие места были ещё хуже. Хан в этом сам убелися.
  
  - Нет, ты положительно идиот. Угнать спидер, а...
  
  - Да выкинул я всё лишнее из него. "Следилку" Патрик в мусоровоз закинул. Пускай ищут...
  
  Бормоча проклятия, Шрайк обошёл транспортное средство.
  
  - Нет, ты посмотри: он его ещё и поцарапать успел. Да ремонт в пару сотен кредитов обойдётся! Я вам что, рожаю, эти деньги, а?
  
  - Так фараоны прицепились... Но я от них ушёл.
  
  - Ушёл он... Марш на корабль. Дьюланна тебя в порядок приведёт.
  
  - А зачем? - спросил Хан.
  
  - Дело есть. Со следующей недил в шклолу пойдёшь, для богатеньких сынков. И тебя теперь Олдриджем зовут. Запомнил?
  
  - Да, сэр. Я Одридж, сэр, - выдавил сквозь зубы Соло.
  
  - Вот и ладушки.
  
  - Есть там один типок - осмотришься сначала, а затем подкатишь. Его папаня - большая шишка, а у больших шышек - большие бабки. Сечёшь? Вот... А за своего сыночка он наверняка отвалит по крупному. Но, сука, охрана там почище чем в банке. Вот ты и разнюхаешь, что к чему.
  
  - А чё сразу я?
  
  - Ну не я же глаза в комп пялю постоянно. Эту твою географию с физикой я в гробу видел и в белых тапочках. Ты вон и ширивууки понимаешь лучше этих ковриков мохнатых. Блеснёш там своими знаниями - авось прокатишь за своего. Понял, поганец?
  
  - Да, сэр, понял.
  
  - И попробуй мне только облажаться - даже трупа не найдут...
  
  В этот миг обычный шум города разорвали звуки сирен.
   - Эт-то ещё что за хрень? - Шрайк поднял голову, всматриваясь в небо.
Оценка: 5.26*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"