Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 87

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*20  Ваша оценка:

  История, по-видимому,
  только тогда и нравится,
  когда представляет собою трагедию,
  которая надоедает,
  если не оживляют ее страсти,
  злодейства и великие невзгоды.
  (Вольтер)
  
  
***
  
  Едва створки турболифта разошлись в стороны, как магистр Шаак Ти увидела мастера Викта, идущего по коридору прямо к ней. Человек уже собирался вызывать кабину, и на ходу поднял руку, но, увидев её, остановился.
  
  - Магистр Ти.
  
  - Мастер Викт, - внимательно посмотрев на него, тогрута спросила, - Чем могу помочь?
  
  - Я иду наверх. Магистр Йода там?
  
  - Он и магистр Винду только что отбыли в Сенат.
  
  - Вот неудача, - хмыкнул Викт. - Ну, или удача. С какой стороны посмотреть, да...
  
  Прикрыв на миг глаза, Шаак Ти вздохнула.
  
  - Полагаю, что я догадываюсь, по какому вопросу вы хотели встретиться с Советом. Поговорим?
  
  - Можно, - кивнув, Викт дождался, пока она выйдет из турболифта, и направился вместе с ней по коридору, делящего Храм на двое... Во всяком случае, на этом уровне.
  
  - Вы уже знаете, что магистр Луминара Ундули и рыцарь Баррис Оффи находятся в Залах Исцеления.
  
  - Да, но без подробностей.
  
  - Мы вытащили их с Джеонозиса. Обе они были заражены... вы в курсе чем?
  
  - Слышал кое-что.
  
  - Тогда мне не придётся объяснять. Так вот... Я немного преувеличила, сказав, что мы вытащили их. Скорее, мы захватили их, но это можно считать спасением. Однако они обе были в тяжёлом состоянии, и врачи опасались за их жизнь, особенно в свете чрезвычайных обстоятельств. Однако, в какой-то момент времени они освободились от паразитов. Совет считает, что это было вызвано гибелью создавшего этих существ...
  
  - То есть - Обри?
  
  - Да, но она, опять же, скорее всего, воспользовалась уже имеющимся материалом... Но мы отклонились от темы. Итак, сейчас их жизням ничего не угрожает, однако обеим предстоит длительный курс восстановления.
  
  - Обеим? Нет, я всё понимаю, и конкретно за магистра Луминару я могу только порадоваться, но вот Баррис... Она совершила преступления задолго до того, как оказалась в подчинении у Уин.
  
  - Мы не можем сказать этого наверняка. Мы даже не можем утверждать, что она осознаёт себя сейчас той, кто она есть. Тесты только начались - но они показали большие провалы в памяти и расшатанные до предела эмоции. Схожий случай был с Айлой Секурой... Но она легко отделалась. А вот Баррис... С ней всё серьёзнее.
  
  Викт молчал примерно пять минут, а потом сказал:
  
  - Допустим, я вас пойму. С большой натяжкой и серьёзным скрипом - но пойму. Таллисибет тоже поймёт. Наверное. А вот Асока... Боюсь, дело может обернуться неприятностями. Поэтому я бы вам рекомендовал изолировать Баррис хотя бы до выздоровления - если таковое вообще будет.
  
  - Не думаю, что это хорошая идея. Но и ваши предположения могут оказаться верными, если Асока всё ещё импульсивна...
  
  - Боюсь, это я слишком сдержан. Асока серьёзно выросла с тех пор, как стала падаваном. Тем не менее, понятие справедливости она понимает правильно, и будет возмущена тем, что её. наша несостоявшаяся убийца разгуливает на свободе.
  
  - Мы можем поговорить с гранд-магистром по этому поводу. Он вернётся к вечеру, и мы могли бы встретиться ним тогда.
  
  - Простите, но вечером я занят, как и в последующие дни.
  
  - Тогда я поговорю с ним сама. Не хочется, чтобы это дело стало предметом скандала.
  
  - Спасибо. Вы меня очень выручите...
  
  
***
  
  - Лихтендаль?
  
  - Подняв голову, атоанец увидел стоящих рядом с его столиком Айлу Тавик и Эддисона Мамма.
  
  - Рад вас видеть, ребята... Точнее, господин гранд-капитан и госпожа капитан, - находясь изрядно навеселе, Цери отсалютовал им бокалом. - Присаживайтесь.
  
  - И тебе не хворать, командор, - ответила Тавик, отодвигая стул. - И снова ты нас в звании обскакал. А мы только размечтались...
  
  - Ну, за полгода из мичманов на три-четыре код подняться - неплохое достижение.
  
  - Ты я смотрю, уже давно тут окопался? - спросил Мамм, кивая на пару пустых бутылок.
  
  - Да, что-то вроде того. Уволнительная - так почему бы и не гульнуть? Устал что-то в последнее время.
  
  - Да, мы слышали. Вы же в деле у Дуро участвовали?
  
  - Да, там...
  
  - А где остальные из ваших?
  
  - Ну, Ли Норьега в штабе... Она лайн-капитан, но всем там у нас командует... Всё как всегда. Мирро... был здесь полчаса назад. Кажется, отправился в места, где выпивка дешевле, а девочки - доступнее.
  
  - А ОКоннор? - Айла огляделась, - Эта задница не могла пропустить такого веселья, раз уж даже ты набрался.
  
  - Она погибла, - атоанец тяжело вздохнул.
  
  - Вот... , - твилечка ругнулась.
  
  Эддисон молча придвинул бокалы, и разлил по ним содержимое бутылок.
  
  - Как это случилось?
  
  - Тараном сбила корабль, который собирался протаранить наземный опорный пункт, который мы защищали.
  
  - Даже ушла и то красиво, - Момм мотнул головой. - Да, Руби Чи тоже всё.
  
  - Да? - Лихтендаль встрепенулся. - А её то как угораздило?
  
  - У Джеонозиса "Нантекс" влете в рубку её корабля. Выживших не было.
  
  - "Паука" после того же боя, похоже спишут из армии. Моните не повезло - пол-тела размазало по отсеку. Уж лучше смерть, чем такое - наполовину живой, наполовину ведро с болтами...
  
  
***
  
  Подойдя ко входу в свою ложу, который охраняли два Алых Гвардейца, Палпатин увидел стоящего там Викта. Заметив его приближение, тот закончил изображать из себя статую, и шагнул к нему.
  
  - Рад Видеть вас, Генерал.
  
  - Я тоже рад, господин Канцлер. Благодарю за приглашение.
  
  - Ну что вы, - Палпатин улыбнулся, - Право слово, мне это ничего не стоило. Пройдёмте же внутрь - представление скоро начнётся.
  
  Прошествовав на балкон, он устроился на своём привычном месте. Джедай сел слева от него. Слай Мур, сопровождавшая его, тихой тенью примостилась на заднем ряду. Окинув взглядом зал Оперы, Сидиус с удовлетворением отметил, что появление в его ложе Викта не осталось незамеченным, и привлекло внимание тех, кто понимал, куда смотреть, когда и на что.
  
  "Какой дивный коктейль... Удивление, недоумение, раздражение, зависть и безразличие. Вечер прошёл не зря".
  
  Действительно, для многих станет неожиданным сюрпризом то, что почти опальный по мнению прессы и некоторых сенаторов джедай вдруг оказывается в ложе Канцлера, приглашённый на спектакль в Галактической Опере. Сам Викт, похоже, уже успел заметить направленное на него внимание, но никак на это не отреагировал. Ну почти. Палпатин заметил, как тот пару раз сжал и разжал ладонь.
  
  - Благодарю за ту поддержку, что вы мне оказали, Канцлер. - тихо сказал Викт.
  
  - Не стоит благодарностей, - столь же тихо ответил Палпатин. - Как верно заметила сенатор Маверик, Республика не может себе позволить разбрасываться такими командирами как вы, мастер Викт.
  
  Чем хороша была Опера для Палпатина? Сразу двумя вещами: возможностью насладиться хорошим зрелищем - и возможностью поговорить с кем угодно в приватной обстановке. Хотя политика проникла даже сюда, мало кому в голову может прийти мысль о том, что можно разговаривать во время представления. Для него же это не являлось проблемой.
  
  - Благодарю за лестную оценку. Но не стоит забывать, что победы - это не только моих рук дело. Офицеры и солдаты заслуживают не меньших почестей.
  
  - Мало кто обращает на это внимание, - заметил Палпатин. - Но такие, как вы, не одиноки. В Сенате, кажется, готовится законопроект о введение наград - орденов и медалей, а также отличительных знаков, которыми будут награждаться проявившие себя в бою или иных обстоятельствах.
  
  - Отрадно это слышать. Полтора года уже воюем - пора бы.
  
  - Я слышал, вы завтра улетаете? - полюбопытствовал Сидиус.
  
  - Да, вы прекрасно осведомлены. - Викт чуть кивнул, - Собираюсь на Корулаг, к Сиенару. Он хочет показать свои новые машины.
  
  - Я не очень разбираюсь в технике, но, кажется, господину Райту удалось создать нечто новое?
  
  - Да, именно так. За его машинами - будущее. Я так думаю.
  
  - Думаю, мы это скоро узнаем. Конкурс ведь через три недели?
  
  - Да.
  
  - Небольшая пауза.
  
  - Вы что-то хотели сказать, Генерал?
  
  - Если честно, то да.
  
  - И?
  
  - Мандалор. Меня беспокоит ситуация.
  
  - Вот как? Забавно, но меня тоже. Хотя я не представляю, какое это имеет отношение к вам.
  
  - Видите ли... Ко мне обратилась с просьбой Сатин Крайз, через сенатора Амидалу и магистра Кеноби. Я счёл представленные ими факты заслуживающими внимания. Дарт Мол собирает силы под покровом тайны и лжи. Мандалор может стать вторым Джеонозисом, если не вмешаться сейчас.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Военную операцию, которую можно обнародовать постфактум. Дружеская помощь нейтральному государству, обратившемуся к нам за помощью в связи с обострением криминогенной обстановки. Добавить связей Мола с Сепаратистами - и дело будет выиграно.
  
  - Я думал о таком развитии событий, но посчитал, что хирургическое вмешательство будет более уместным. Причём я бы хотел заняться этим лично.
  
  - Да, возможно. Но в долгосрочной перспективе это не так выгодно. Мандалор... Я не очень люблю мандалорцев, но не могу не признавать некоторых их навыков. Они могли бы стать хорошими союзниками в будущем.
  
  Палпатин задумался.
  
  "Возможно, было бы уместно совместить оба плана? Сейчас на фронтах затишье, а нам нужна очередная победа Генерала для дальнейшего его продвижения... Хм".
  
  - Я назначу встречу герцогине через неделю. Выслушав её, я приму решение.
  
  - Я начну подготовку плана.
  
  - Рассчитываю на вас, Генерал Викт...
  
  
***
  
  Услышав трель дверного звонка, Амидала скомандовала Си-Три-Пи-О, чтобы тот встретил гостя, а сама отправилась в гостиную, где присоединилась к сидящей герцогине Сатин.
  
  - Думаешь, мастер Викт принёс какие-то важные новости? - с тех пор, как мандалорка поселилась в её апартаментах, женщины успели подружиться, и оставили в стороне обычные формальности.
  
  - Определенно да. Не зря же он назначил встречу в столь поздний час.
  
  - Возможно ли, что он хочет отказаться от предложенной им помощи? Учитывая недавние события...
  
  - Не думаю, - отмахнулась Амидала. - Тут что-то другое.
  
  Через пару минут в помещение вошли Викт, Оби-Ван и Энакин.
  
  Энакин. В последнее время этот... мальчишка доставил ей кучу волнительных минут. Она еще до сих пор не отошла от рассказа о том, что он фактически в одиночку полете уничтожать ту огромную боевую станцию, и чудом остался жив.
  
  "Надо будет напомнить ему о том, что надо быть осторожным. Жаль только, что времени для уединения у нас не было... Впрочем, пока и негде"
  
  - Мы удачно встретились возле входа, - пояснил Оби-Ван после взаимных приветствий. - И судя по всему, вести у вас хорошие?
  
  - Именно. - Викт уселся в кресло, - Мне удалось переговорить с Канцлером Палпатином о вашей проблеме, герцогиня. На следующей неделе он будет готов принять вас у себя. Когда точно, не знаю, но он с вами встретиться. Я высказал Канцлеру своё мнение по поводу Мандалора, но он решил для начал выслушать вас. Всё же это непростое решение. Пока что это всё, что я мог сделать. Дальнейшее зависит от вашего красноречия, герцогиня.
  
  - Благодарю вас, мастер Викт, - Сатин чуть улыбнулась, - Я рада, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Каждый день промедления дорого обходится моему народу.
  
  - Это хорошо, но есть ли сейчас у Республики ресурсы для военной операции? - Оби-Ван задумчиво потёр бороду.
  
  - Если не будет военной операции - будет точечный удар. Вы и сами понимаете, что Мол - большая угроза. Нам только второго Джеонозиса в лице Мандалора не хватает. Уж простите, герцогиня, но не все ваши граждане придерживаются ваших мирных взглядов. Семена, брошенные ситхом, могут дать богатые всходы.
  
  - Вы правы. Но что можно сделать?
  
  - Думаю, ударная группа из пар магистров плюс десяток мастеров. Этого должно хватить на двоих ситхов с приспешниками.
  
  - Гораздо больше джедаев гонялось за Молом последние месяцы, но они так ине смогли настигнуть его.
  
  - Да, но тогда он был гол, как нунда, и потому не имел слабостей, - возразил Викт, - А теперь у него появились в некотором роде привязанности. Нет, без боя он не сдастся.
  
  - Так или иначе, всё решиться на встрече, - подытожила Амидала. - Гадать сейчас - бессмысленно.
  
  - Пожалуй, я пойду, начну готовить свою речь, - Сатин встала, - Всё же от неё многое зависит.
  
  - Думаю, я могу вам помочь, - Кеноби тоже встал.
  
  - Не будем вам мешать, - Викт улыбнулся. - Ну, а мы... Скайуокер, ты не занят часом?
  
  - Нет, а что?
  
  - Помнишь, я тебе обещал показать кое-что интересное?..
  
  
***
  
  "А Сиенр себе ни в чём не отказывает".
  
  Осмотрев огромную площадку с кучей ангаров и строений с высоты птичьего полёта, я хлопнул пилота по плечу.
  
  - Садимся, сержант.
  
  - Есть, сэр, - откликнулся клон.
  
  Вернувшись в пассажирский отсек, окинул взглядом позёвывающего Скайуокера.
  
  - Заскучал?
  
  - Просто не люблю, когда за штурвалом сижу не я, - буркнул Энакин.
  
  - Ничего, сейчас полетаешь. И ты тоже, - кивнув Асоке, которая, не смотря на всю свою обычную жизнерадостность и коммуникабельность, была не очень-то разговорчива. - Затем я вас и взял, чтобы посмотреть и пощупать новую технику.
  
  Приземлились мы перед большим ангаром, где нас уже встречал сам Райт во главе небольшой толпы.
  
  - День добрый, Генерал.
  
  - Да, добрый. Ну что, готовы удивлять нас?
  
  - Естественно. - Райт ухмыльнулся. - Прежде всего, позвольте представить инженера Ханоя Бэрроуза, из корпорации "Силвит". Мы некоторым образом скоординировали наши действия, используя разработки их компании для наших новых машин, в частности, некоторая электроника, системы наведения и прочее. Подрядчик надёжный и уже успевший себя зарекомендовать.
  
  - А где мои ребята? - спросил я, имея ввиду инженеров из "Хаор Челл".
  
  - В сборочных ангарах, доводят до ума пару экземпляров... Но идёмте же! С вами гости?
  
  - В некотором роде, специалисты, - я навёл чуточку тумана, для пущей важности.
  
  - Как только мы оказались в ангаре, всю сонливость со Скайуокера как рукой сняло. Уставившись на остовы истребителей и бомбардировщиков, детали, инструменты и приборы, обеспечивающие соответствующий антураж, молодой человек поплыл.
  
  "Он сейчас в раю".
  
  Тем временем Сиенар занимался привычным делом - расхваливал свои машины.
  
  - Итак, как вы можете видеть, на этой стороне собраны те машины, что уже нами производятся, и которые поступали в войска. Однако теперь они частично устарели, а частично были сырыми, и потому перенесены нами в категорию Прототипов, получив номера от одного до трёх. С другой строны, вы можете увидеть новые машины.
  
  Обернувшись, я увидел... Сид-ку. Довольно узнаваемую, надо сказать.
  
  - СИД-Л, Линейный. Предполагается нами как основная боевая машина флота. Простая, надёжная и крепкая. Габариты одинаковы и в ширине, и в высоте, и в длине - шесть целых два десятых метра. Автономность - двенадцать часов. Скоростные характеристики - тысячу сто километров в атмосфере и сто единиц в космосе. Манёвренность - сто пять единиц. Вооружение - две лазерные пушки и один универсальный подвес снаружи корпуса, на котором можно разместить либо контейнер с ещё одной пушкой, либо одну ракету ближнего радиуса действия. Истребитель обладает дефлекторным щитом в двадцать единиц - согласно новой классификации; точно такой же ставят на куатскую "Ету-2". Бронирование машины аналогичное. Как видите, машина проста, надёжна - мы избавились от многих детских болезней благодаря пулу данных, полученных после эксплуатации всех "Прототипов" - и имеет высокую ремонтопригодность. Панели охлаждения выполнены в виде правильного шестиугольника, и все элементы одинаковы по размеру - это упрощает эксплуатацию. Мы предполагаем выставить цену данного изделия в семьдесят пять тысяч кредитов. А это - первые готовые модели обновлённой линейки: СИД-Перехватчик, СИД-Ударный, СИД-Бомбардировщик. Как видите, по сравнению с предыдущими моделями они подросли в одних местах и сократились в других. Так, высота машин из-за увеличения панелей возросла с трёх метров семидесяти пяти сантиметров до четырёх метров восьмидесяти пяти сантиметров. Однако увеличение панелей при использовании более дешёвых материалов дало нам не только удешевление конструкции, но и, как ни странно, некоторый прирост мощности и надёжности.
  
  - А Перехватчик подрос, - Асока уже успела запрыгнуть на машину, игнорируя лестницу. Скайуокер же успел добраться до Ударного, и даже открыть какой-то люк.
  
  - Да, в длину машина - почти восемь с половиной метров. Длина двух других не изменилась - семь и два каждая, но нам удалось сократить габариты основного корпуса как у Ударного, так и у Бомбардировщика почти на полтора метра в длину. Практически все характеристики машин немного подросли. Плюс, мы добавили некоторые новшества. Например, для СИД-Перехватчика мы предусмотрели возможность установки двух сбрасываемых ускорителей. Его максимальная скорость - сто пятнадцать единиц, манёвренность - сто двадцать пять. При установке ускорителей он получает прирост скорости на пять минут до ста сорока единиц, но теряет в манёвренности десять пунктов. Эти ускорители могут применяться на всех машинах, исключая Линейную.
  
  - Это что? - Скайуокер оторвался от просмотра внутренностей. - Вы зачем контур охлаждения вывели на эту сторону? Не проще ли было разместить его здесь?
  
  - Тогда места для резервного распределителя не было бы, - пояснил подошедший инженер.
  
  - Да ладно. Тут почти пустая кабина!
  
  - Центровка!
  
  - Компенсаторы.
  
  - Перерасход энергии...
  
  - Снижение количества рабочей жидкости...
  
  Пока эти двое углублялись в дебри техники, Сиенар подошёл и тихо спросил:
  
  - Это же джедай? Фамилия знакомая, но что-то не припомню...
  
  - Это Скайуокер.
  
  - Кажется, слышал. У него поразительные знания - он Шульца в угол скоро загонит.
  
  - Так уникум, - я развёл руками. - В девять собрал из мусора протокольного дроида. До сих пор работает. В десять сбил на N-1 "Барышник"... Инцидент у Набу.
  
  - На "Нубиане?"... И как он это сделал?!
  
  - Очень просто. Влетел внутрь ангара...
  
  - Учитель! -Асока привлекла моё внимание. - Я вылетаю.
  
  Нырнув внутрь Перехватчика, она врубила реактор. Помещение наполнилось гудением. Закрыв люк, и проведя предполётные процедуры, тогрута оторвала апппарат от пола, вывела его к воротам, и, задрав нос на девяносто градусов, свечой ушла вверх.
  
  - А можно? - Скайуокер указал на другую машину.
  
  - Конечно-конечно, не стесняйтесь, - Райт кивнул, - Мы зарезервировали воздушное пространство....
  
  
***
  
  Устроившись в кресле, Лира Блиссекс пробежала пальцами по клавиатуре, и стала дожидаться ответа. Вскоре на экране появилось изображение её отца, Валлекса. Не смотря на соперничество, им удавалось поддерживать тёплые отношения в семейном кругу.
  
  - О, доченька... Что-то давненько мы с тобой не общались.
  
  - Ты же был занят, - напомнила она.
  
  - Ну-да, ну-да, - Блиссекс хохотнул, - Столько работы с этими "Победами"... Снова чувствую себя молодым.
  
  - Я рада за тебя, - Лира улыбнулась в ответ.
  
  - Как сама? Всё над чертежами корпишь? Да можешь не отвечать, вижу по лицу. Питаешься то хоть хорошо? А то смотри, прилечу, проверю, - Валлекс шутливо погрозил ей пальцем, - Ты, конечно, талантлива, но жизнь - она одна. Её надо прожить хорошо. Ты, кстати, когда меня внуками порадуешь?
  
  Дежурная в последние годы шутка заставила Лиру покраснеть.
  
  - Та-ак, - мужчина прищурился, - Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее.
  
  - Я, собственно, тебе потому и звоню, - Лира начала теребить волосы, - Мне предложение сделали, пап.
  
  - Вот даже как? И кто же этот незнакомец, что сумел пробить твою броню невозмутимости? А иначе с чего бы тебе краснеть?
  
  - Его зовут Кернатаун. Кернатаун Ринаун...
  
  - Ринаун, Ринаун... Это же, кажется, флотская семья с древними корнями.
  
  - Ты их знаешь?
  
  - Нет, слышал просто.
  
  - О, вот как... Да, он тоже военный. Флот-адмирал.
  
  - Высокое звание... Сколько ему?
  
  - Тридцать три...
  
  - Тридцать три? А он не молод для такого звания?
  
  - Нет. Он очень умный и храбрый.
  
  - Храбрый, говоришь... Похоже, дело и впрямь серьёзное.
  
  - Папа!
  
  - Что папа? Нельзя пошутить, что ли?.. Ну да ладно. Он-то тебе нравиться?
  
  - Нравиться, - призналась Лира.
  
  - Ну что тут поделаешь. Завтра прилечу, посмотрю на твоего жениха... Да не смотри на меня так. Я тебе не враг. Хочешь - выходи замуж. Я только рад буду...
   - Улыбнувшись, Лира кивнула.
Оценка: 8.45*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"