Иванова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Месть Богини Венеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой книги любит только себя. Много лет он морочит голову нескольким женщинам одновременно. Он не только пользуется их любовью и деньгами, но еще и заражает их венерическим заболеванием. Виталий разрушил их жизнь, но равнодушно переступил через упавших любовниц и отправился своей дорогой. В этой книге описаны жизненные истории мужчин и женщин, таких разных, что они вероятно не должны были бы встретиться. Но их всех объединило венерическое заболевание. И это изменило их собственную жизнь и оказало влияние на родных и близких .Они испытали горе, потери и страдания. Но в их жизни была большая любовь. Кто-то из них вызывает симпатию и сочувствие, другие раздражение и негодование. Но все они- обычные земные люди и нельзя сказать, что только они виноваты в своих проблемах. Их настигла месть богини Венеры, а заслуженно или нет, решать не нам...

   Все болезни от нервов,
   и только сифилис-от удовольствия...
   Пролог.
   В римской мифологии Венера - богиня красоты, плотской любви, плодородия и процветания. Она явилась миру из морской пены неподалеку от острова Кипр. Богиня даровала любящей паре супружеское счастье. На свадьбах молодожены подносили ей щедрые дары и просили семейного благополучия. Она учила супругов прощать обиды, переносить жизненные невзгоды и преодолевать все трудности совместной жизни. Венера благословляла семейную пару на рождение детей. Считалось, что она одаривает людей красивой внешностью, если посмотрит на ребенка в момент его рождения с вершины Олимпа. Богине любви посвящали свои лучшие произведения художники, поэты и писатели. Так мировую известность приобрела статуя Венеры Милосской, которая находится в Лувре. А Сандро Ботичелли создал знаменитые картины "Рождение Венеры", "Венера и Марс", Диего Веласкес написал "Венера с зеркалом". В 48 году до н.э. по велению Цезаря был построен храм в честь Венеры Родоначальницы.
   "Богиня красоты, любви и наслаждения!
   Давно минувших дней, другого поколения
   Пленительный завет!
   Эллады пламенной любимое созданье,
   Какою негою, каким очарованьем
   Твой светлый миф одет"
   Иван Тургенев.
   Богиня родила много детей, но самые известные из них это: Фобос (страх), его именем названы различные неконтролируемые тревоги - фобии, Гармония - богиня гармонии и согласия, и, конечно, Купидон - маленький озорной ангел-покровитель влюбленных, который иногда пронзает стрелой сердце первого встречного, а вовсе не того, на кого указывала его мать - Венера. Его стрелы поражали сердца не только богов, но и простых смертных. Эти чада Венеры были крылаты и повсюду сопровождали свою божественную мать.
   В 14 веке Жан Франсуа Фернель, французский врач и астроном, придворный медик короля Генриха 2 и его супруги Екатерины Медичи, проявил незаурядное чувство юмора. В честь богини любви все заболевания, которые передаются половым путем, он назвал венерическими.
   А медицинская наука, которая изучает эти инфекции, называется венерология.
   Ежегодно этими инфекциями заражаются миллионы людей, но официальная статистика учитывает лишь тех пациентов, которые обратились за помощью в медицинские учреждения. А сколько еще таких, кто занимается самолечением. Имя им - легион! Об этом знает только богиня Венера, которая по сей день собирает богатый урожай по всему миру, не смотря на прогресс и медицинское просвещение.
   В 1483 - 1553 годах итальянский профессор Джироламо Фракасторо из университета города Падуи написал поэму о сифилисе. В этом произведении описана жизнь молодого парня по имени Сифил, который был свинопасом. Он прогневал богиню любви своими насмешками. И Венера жестоко отомстила шутнику, наградив его ранее неизвестной болезнью.
   Очень многие знаменитые люди страдали в разное время сифилисом. Среди них были Шарль Бодлер, Ги де Мопассан, Аль Капоне, Иван Грозный, Франсиско Гойя, Авраам Линкольн, Мао Цзэдун и др.
   Сифилис был известен человечеству не одну сотню лет, а его возбудитель - бледная трепонема - открыт учеными (Гофманом Э. и Шаудином Ф.) в 1905 году.
   И много веков назад, и в наше просвещенное время тонкая и изящная, как балерина, Бледная Трепонема извивается в эротическом танце. Она покачивает бедрами, изгибает тонкий стан, плавно двигая руками, как морскими водорослями. Она манит и зовет принять участие в сексуальных играх все новых и новых людей. Мужчины и женщины, как завороженные, двигаются в хороводе под легкую музыку и стараются привлечь как можно больше адептов в свою секту плотской любви. По команде аниматора-трепонемы они меняются партнерами в танце и продолжают кружить с отрешенным видом. А с Олимпа, держа бокал амброзии в обнаженной руке, на них взирает богиня любви. Она прекрасна, но черты ее лица искажены злой усмешкой. Венера преподнесла им бесценный дар, а эти люди подменили любовь развратом и погоней за плотскими утехами. Она уже давно решила, какое наказание понесет каждый из них. Совсем скоро за любовным угаром у мужчин и женщин наступит внезапное и крайне неприятное отрезвление. У каждого из них было время, чтобы сделать выбор либо соответствующие выводы. А теперь в игру вступает богиня Венера, и пощады не будет никому! Слезы лить бессмысленно!
   Место встречи.
   Город Минск, кожно-венерологический диспансер. В очереди к врачу-венерологу сидят восемь человек, и все они являются звеньями одной цепи. Все они кружили в хороводе любви, крепко держась за руки. Среди них две супружеские пары, Васильевы и Белькевичи, Татьяна Мирошниченко, Виталий Любимов, Дарья Чудакова, Татьяна Геллер. Первой из них заразилась Дарья, и, когда она обратилась за медицинской помощью, доктор, как рыбак, стал вытягивать на поверхность всю компанию заболевших граждан. Не нашли только водителя, который заразил девушку, но это и понятно. Мужчина - иностранец и, очевидно, будет лечиться в своей стране. А когда сообщили из женской консультации о положительной реакции Вассермана у беременной Татьяны Мирошниченко, круг полностью замкнулся. Их собрали в одном месте и почти в одно время. Некоторые из них ранее не были знакомы между собой, но бледная трепонема объединила их в один клуб по интересам, под крышей, не слишком популярного в народе, лечебного учреждения...
   Женщины сидели на стульях под кабинетом врача-венеролога, опустив головы, с опухшими от слез глазами. А у мужчин были злые напряженные лица, и они без конца бегали курить, естественно, в гордом одиночестве. В коридоре стояла гробовая тишина, все сидели молча, как воды в рот набравши. Им всем было о чем поговорить, но они не имели ни сил, ни желания общаться. Лишь одна из женщин попыталась устроить скандал. Она подскочила к молоденькой красивой девушке и пыталась ее задушить. При этом она что-то зло ей выговаривала. Но на такие случаи в диспансере предусмотрен пост милиции. Дежурный милиционер погасил конфликт на корню, не дав ему разгореться. И лишь врачи-венерологи хранили невозмутимое спокойствие. Они столько всего повидали на своем веку, что удивить их чем-то было непросто. На их глазах разворачивалось немало людских трагедий, достойных пера самого Уильяма Шекспира. Мужчины и женщины в слезах молили их о молчании, и врачи умеют молчать. Но, в данном случае, врачебную тайну не позволяет сохранить богиня Венера, и неприятности гарантированы почти каждому из них.
   Семья Мирошниченко.
   Они были обычной среднестатистической семьей: родители, дочь, сын и сестра отца. Мать, Валентина, отец, Вадим, дети, Татьяна и Герман, а их тетку звали Галина. Тетя с ними вместе не жила, но так как она была старой девой, то все свое свободное время проводила с любимыми племянниками. Валентина и Вадим поженились довольно поздно, по тем временам, и дети по возрасту годились им во внуки. Бабушек и дедушек уже не было в живых, а в остальном, все было как у всех. Родители работали на крупном заводе. Детей обожали, баловали и почти не наказывали за мелкие шалости, а больших неприятностей они родителям не доставляли. Детство у Тани и Германа было счастливым и безоблачным.
   Вадим обладал мягким, добрым, неконфликтным характером, а Валентина совсем наоборот... Она была злой и склочной женщиной, но на детей срывалась крайне редко. Весь негатив выливала на мужа и его сестру.
   Вадим и Галя рано остались без родителей, брату было десять, а ей семнадцать. Ради Вадима она пожертвовала личной жизнью. Молодой человек, который был в нее влюблен, по окончанию военного училища получил направление на край света. Он ничего не имел против младшего брата невесты, но учиться ребенку там было негде, кругом на сотни километров раскинулась тайга и никакой цивилизации. И Галя сделала непростой выбор в пользу Вадима. Она оставалась с ним рядом почти до конца жизни. Галина была красивой и умной женщиной, но больше никого не встретила на своем жизненном пути, а быть может, не забыла свою первую любовь, сие нам не известно... Молоденький лейтенант ожидал ее два года, звонил и писал письма, а затем женился, и больше они друг о друге ничего не слышали. Так Галя и жила на краю чужого гнезда. Она любила своего брата, а племянников еще больше. А вот Валентину не приняла. Они с Вадимом родились в интеллигентной семье, получили высшее образование, всегда проявляли интерес к учебе, в доме обязательно были книги. Галина сделала карьеру: работала в одном из министерств, руководила отделом. Вадим трудился инженером на заводе, был грамотным уважаемым специалистом. А Валентина из пьющей, неблагополучной семьи и внешностью не удалась, и умом Бог не наградил. Вадим очень скромный, застенчивый мужчина. Он женился почти в сорок лет и то не по своей инициативе... Детей он любил, с женой не ругался, вот Галина и молчала, терпела вздорную невестку. Как только Валентина разойдется не на шутку, начнет кричать, не подбирая приличных выражений, Вадим сразу уходил на улицу, стоял, курил потихоньку и всегда молча, ни разу ей слова поперек не сказал. А она и рада стараться!
   Галина все для семьи брата делала: покупала детям одежду и игрушки, водила их в музеи и театры, читала им книги. А как только появилась возможность, сразу купила дачу в хорошем живописном месте, неподалеку от Минска. Перестроила домик, купила саженцы плодовых деревьев, кусты смородины и крыжовника. Пусть дети растут на природе, и она сможет жить рядом с братом, а если надо, всегда поможет и поддержит. Чем плохо? Оказалось, плохо! Для Валентины плохо. Она каждый раз злилась, прямо ядом исходила, когда золовка приезжала на дачу. Все в Галине раздражало женщину, даже то, что она со своих кустов ягоды ест. А вдруг ее детям не хватит!
   Одни только племянники радовались от души приезду тети. И Галина каждый раз ехала к ним нагруженная сумками, как ишак. А еще и рюкзак за спиной тащила, полный гостинцев. Являлась на дачу, как добрая волшебница или Дед Мороз, дети визжали и прыгали от восторга. Служебную машину на выходные ей брать было неловко, а водительских прав она не имела, вот все на себе и таскала.
   Во время конфликтов брат сестру не защищал, делал вид, что бабские разборки его не касаются. А Валентина все больше и больше накаляла в доме обстановку. Галя уже и ночевать на даче не оставалась, и приезжала к ним все реже и реже. Она некоторое время подумала и решила пристроить себе комнату с отдельным входом, чтобы меньше раздражать невестку. Завезла бревна, наняла строителей. Они быстро возвели стены, накрыли крышу и вставили окна. Но до внутренней отделки дело не дошло. Валентина устроила безобразный скандал, после чего Галя окончательно перестала ездить на свою дачу. Дети, слушая постоянные критические замечания матери в теткин адрес, тоже стали от нее отдаляться. Вадим теперь еще больше курил и даже начал выпивать, а Валя с удовольствием составляла ему компанию. Но меру они знали. Дети у них были всегда ухоженные, а огород и квартира досмотрены. Только сердце у Вадима не на месте, но виду он не подавал. Все свободное время он проводил с детьми. Водил их на речку и по грибы, играл с ними в мяч и катался на велосипедах. Сын, Герман, рос высоким, красивым парнем, а Татьяна была небольшого роста, невзрачная и очень похожа на мать. Но, слава Богу, характером оба пошли не в нее.
   Татьяна.
   Татьяна имела заурядную внешность, но совершенно не комплексовала по этому поводу. Она веселая, жизнерадостная и озорная девчонка. Училась в школе хорошо, имела много друзей, с братом была в прекрасных отношениях. А недавно она записалась в театральную студию при школе. Там и настигла ее первая любовь.
   Виталий Любимов был ее партнером по сцене. Он на год старше. Красавцем его назвать было сложно, но при этом, он нравился многим девчонкам. Среднего роста, плотный, крепко сбитый и такой рыжий, что аж светился в солнечные дни. Веселый, любопытный, жизнерадостный, и с ним никогда не бывает скучно. Он сразу выделил ее среди других девчонок, несмотря на то, что в студию ходили две школьные красавицы. Взгляды, комплименты, невинные знаки внимания льстили и доставляли ей немалое удовольствие. А настоящая любовь обрушилась на нее снежной лавиной в праздничный день, на 8 марта. В этот день мальчишки поздравляли всех девчонок и в школе, и в театральной студии. А Тане не подарили тюльпанчик, и она расплакалась от обиды, а оказалось, что Виталий приготовил ей шикарный букет роз и вручил его при всех, и это было особенно приятно. С этой минуты она и полюбила его. Виталик провожал ее домой, водил в кино и танцевал только с ней. Ей было пятнадцать лет, когда он сказал, что любит ее. В мае родители с братом уехали на дачу на несколько дней, а Виталий остался у нее ночевать, и даже тени сомнения не возникло у Тани в правильности своего поступка, она считала себя его невестой. Они ведь так любят друг друга и не расстанутся никогда!
   Через год Виталий закончил школу и поступил в институт, но встречаться они продолжили. Прошел еще год, и Таня тоже стала студенткой ВУЗа. Она ожидала от него предложения руки и сердца, но он стал появляться все реже и реже и, наконец, совсем пропал. Таня не представляла своей жизни без Виталика, а он оказывается очень даже представлял... От общих друзей она узнала, что он женился на своей соседке по даче. Лиза - единственная дочь директора завода, на котором работали Танины родители. На свадьбу молодые получили в подарок квартиру с полной обстановкой, машину и большие перспективы на будущее.
   Если бы Таня не успела поступить в институт до получения этой новости, возможно, она не пошла бы учиться вовсе. Ей было так больно, что первый год учебы полностью выпал у нее из жизни. Она жила как под наркозом. Такого удара судьбы она никак не ожидала. Хорошо еще, что учеба была заочной, и можно было сильно не упираться. Так, с горем пополам, и закончила она первый курс. На следующий год в семье Виталика родилась дочь. А Таня, по совету матери, выскочила замуж за водителя с их завода. Парень был очень хороший, но любила-то она другого... Брак был обречен на провал с первых дней своего существования. Обе семьи были бедные, как церковные мыши, но свадьбу решили сыграть с шиком и размахом, чтобы столы ломились от яств и присутствовало множество гостей. Родители молодых взяли денег в долг у друзей и родных, арендовали на вечер зал, купили несколько ящиков спиртного и приготовили угощения, помимо тех, которые подавали им в кафе.
   И понеслась душа в рай! Родственники жениха и невесты разругались вдрызг прямо на свадебном банкете. Семейная жизнь еще не успела начаться, а уже всем стало горько, еще как горько...
   Молодожены поселились с родителями Татьяны. Квартирка малюсенькая, двухкомнатная хрущевка на пятерых взрослых людей. Таня сразу забеременела, и через девять месяцев их уже шестеро. Места не хватает, нарастает раздражение. Валентина на зятя шипит, как змея подколодная, а тесть молчит, как всегда, и жене не перечит. И Таня мать не одергивает, потому что муж не Виталий, его бы она не позволила никому обижать. А так смолчала раз, смолчала другой, и молодой супруг сбежал, не прожив с ней и года. Одним словом, не вынес семейного счастья... Таня осталась с сыном Никитой, а ее родители - с внуком и долгами за свадьбу. Еще несколько лет они выплачивали деньги за торжество и крыли почем зря зятя и его родню. Все знакомые и соседи знали от них эту, полную драматизма, историю, как много они подарили на свадьбу денег и подарков, в то время, как родственники жениха только пили и куролесили. Но если быть объективными, то противоположная сторона рассказывала все с точностью до наоборот...
   Татьяна закончила институт, устроилась товароведом в магазин, работа нравилась и коллектив подобрался хороший. Никита рос здоровым красивым ребенком. Отец не помогал и даже не хотел видеться с ним. Мальчика это очень сильно огорчало, ему казалось, что это он виноват в том, что отец к ним не приходит.
   - Если я буду себя хорошо вести, то папа ко мне вернется? - спрашивал он у мамы.
   Зато бабушка и дедушка его любили, все лето жили с ним на даче, старались для него, как могли. Таня приезжала каждые выходные, но родители совершенно не настаивали на ее приезде.
   - Можешь, вообще, не приезжать. Устраивай свою жизнь, а мы и без тебя справимся. Силы и здоровье, слава Богу, пока имеются! - говорили они дочери.
   От завода им выделили хорошую квартиру, и ее сразу отдали Татьяне. Отец сделал своими руками ремонт, обставили жилье новой красивой мебелью. А вскоре, на работе Таня получила повышение по службе, стала заведующей отделом. Денег прибавилось, расправились плечи и появился блеск в глазах. Женщина приоделась, похорошела, и тут пред ее ясными очами вновь нарисовался Виталий.
   - Люблю только тебя одну! Страдаю, не могу забыть! Прости! Жена - это так, по молодости и по глупости. Чувств никаких к ней нет. Только ты!
   И закрутился роман с новой силой, как говорится, старая песня да на новый лад.
   Таня порхала от счастья и сияла, как начищенный медный таз... Встречались влюбленные часто, благо, для этого были все условия. Ребенок почти шесть месяцев проводил на даче, а зимой можно и к родителям отвести, никаких проблем. Жили они почти рядом, в шаговой доступности.
   Семье Мирошниченко Виталик совершенно не понравился, ни сыну, ни родителям. Мнение о нем составили в один момент, в первый же его приезд к ним в гости. Татьяна была в отпуске и жила с семьей на даче, она никуда не поехала отдыхать, чтобы быть поближе к любимому, если вдруг ему понадобится. И этот момент настал. Виталий приехал в субботу на машине, не привез ничего из продуктов, даже хлеба, и сразу увел Татьяну в баню, где среди бела дня они предались любовным утехам. После чего он, махнув на прощанье рукой, сел в машину, и только его и видели... Родители и Никита пребывали в шоке после его визита. Ребенок еще маленький, но уже кое-что понимает. Цинизм кавалера просто зашкаливал. Одна Таня пребывала в какой-то эйфории. Слова на нее не действовали, все разговоры были в пользу бедных, и родители махнули рукой. А что они могли с ней сделать? Не привязывать же ее за ногу к батарее, взрослый человек, слава Богу!
   Виталий занимался бизнесом и часто обращался к Тане за помощью. Ее недавно назначили директором небольшого хозяйственного магазина, и он сдавал ей товар на реализацию, перехватывал денег в долг при необходимости. Необходимость возникала довольно часто, а возвращал долги он крайне редко и то не полностью, а по частям, и остатки долга всегда списывал, единоличным решением, естественно... Виталий с удовольствием у нее кушал и выпивал, но ни разу не принес ничего к столу. А из подарков были только цветы, и те два раза в году: на 8 марта и День рождения. О разводе Виталий даже не заикался.
   За все годы их великой любви и страсти они не провели вместе ни одного отпуска. Таня всегда ездила одна в какой-нибудь санаторий и обязательно неподалеку от Минска, чтобы любимый мог подскочить к ней на пару часов, если представится такая возможность. Все выходные она проводила одна в городе в ожидании своего ненаглядного мужчины. А он имел отвратительную привычку - пообещать приехать, а затем не явиться. Позвонить и предупредить женщину о том, что поменялись планы, он не считал нужным. И Татьяна мерила шагами квартиру вдоль и поперек вместо поездки к сыну, встречи с друзьями или похода по магазинам. Даже в жаркие летние дни, она частенько проводила выходные в четырех стенах. Извинения Виталий не приносил, а она и не требовала. Просто любила и ждала все годы, что наконец-то он скажет: "Я развожусь, больше так продолжаться не может! Давай жить вместе."
   Но время шло, а ничего не менялось. Даже ночевать он оставался настолько редко, что она могла по пальцам пересчитать эти счастливые случаи...
   Однажды Таня с коллегами отмечала на работе свой День рождения. Пришла домой поздно, с цветами, подарками и навеселе. Открыла двери квартиры, и все выпало у нее из рук. Ее ограбили, вынесли из дома все, кроме мебели, даже продукты, спиртное и бытовую химию не побрезговали взять. Замок не был взломан, и воры явно не торопились, если забрали столько всего, как при переезде из одной квартиры в другую.
   Следствие длилось несколько месяцев, но ничего не нашли: ни воров, ни вещей. Но следователь сказал Татьяне:
   - У меня доказательств нет, но я уверен, что это организовал Виталий Любимов. Да, у него есть алиби, но он явно кого-то попросил и передал свои ключи от Вашей квартиры. Замок открыт родными ключами, а дубликаты есть только у Ваших родителей и у него. Мне Вас жаль, послушайте моего совета: гоните его к чертовой матери! Я старше Вас и имею большой опыт работы, это сто процентов его рук дело. Мы не нашли ни одного свидетеля, и краденые вещи в продажу не поступали. Но это лишь свидетельствует о его хитрости и моей недоработке. Я сделал все, что мог. Извините.
   Таня ходила целый год как в воду опущенная. Украденных вещей было, конечно, очень жаль, ведь ей никто не помогал, все она заработала своим трудом. Но самое неприятное оказалось то, что пропал Виталик, перестал звонить и приходить. Но она не верила в его вину, просто он обиделся на подозрения следователя. Ничего, она подождет, пока он успокоится.
   Жить в квартире после ограбления ей стало просто невмоготу. У Тани появилось к ней какое-то брезгливое чувство. Квартира ей стала казаться грязной, опозоренной, изнасилованной какой-то...Она промучилась целый год, а затем продала ее за хорошую цену. А себе купила похожую по метражу, но на окраине города, далеко от родителей, да еще и после пожара.
   Молодой хозяин квартиры, будучи сильно пьяным, уснул с работающим телевизором. Произошло короткое замыкание, и квартира полностью выгорела вместе с тридцатилетним хозяином. Очень долго не было на нее покупателей, потому что никто не брался за ее ремонт: стены, потолки и полы были совершенно черные. Татьяна купила ее почти за копейки, но привести в порядок так и не смогла. Пришлось поменять ее на однокомнатную квартиру. Виталий не появлялся в ее жизни, и она постепенно начала прикладываться к рюмке. Выпивала часто, с коллегами, с подругами и с родителями на даче. Еще пока не было заметно для окружающих, она, по-прежнему, работала, за собой следила, квартиру в порядке содержала. Но уже подошла к краю пропасти и достаточно было одного толчка, чтобы кубарем покатиться вниз...
   Вечером с вещами к ней заявился Виталий и остался у нее жить. Она была так счастлива, что даже не задавала ему никаких вопросов. Медовый месяц завершился беременностью. Тане тридцать девять лет, и она очень хотела этого ребенка. Решила пока молчать и даже на учет в женскую консультацию не встала, чтобы не спугнуть свое женское счастье. Чувствовала себя прекрасно, работа спорилась, и Виталий не уходил, но правда и не предлагал ничего. На четвертом месяце, наконец-то, отправилась к врачам. Сдала анализы, прошла УЗИ. Будет доченька! Домой летела, как на крыльях. Такой подарок преподнесла судьба! Ребенок от любимого мужчины! Что еще надо для счастья?!
   А через две недели, как гром среди ясного неба, звонок из женской консультации.
   - Татьяна Мирошниченко, Вам надо явиться в кожно-венерологический диспансер. Пришли результаты Ваших анализов, и реакция Вассермана положительна.
   Виталий, как всегда, исчез, ни поддержки, ни объяснений от него не последовало. Он удалился по-английски...
   Встретились с ним в диспансере, но он даже не подошел, лишь кивнул головой в знак приветствия.
   После обследования Татьяну положили в больницу, аборт делать было поздно, вызвали искусственные роды. Появились осложнения, пролежала три месяца в больнице. Врачи вынесли свой вердикт - детей больше не будет.
   Татьяна вышла из клиники в таком физическом и душевном состоянии, как будто вырвалась из фашистских застенков. Мир для нее рухнул. Она не могла ни есть, ни спать. Спасали ее только дача и бутылка. Работа на участке давала небольшое облегчение: когда руки погружались в землю, часть отрицательной энергии уходила вниз. Как человек, после тяжелой болезни или катастрофы, она пыталась восстановиться. Выглядела Татьяна ужасно и чувствовала себя не лучше. В диспансере она познакомилась с Людмилой. Женщину тоже заразил любовник, и они иногда встречались, выпивали и изливали друг другу душу.
   Прошло три года, она постепенно опускалась на дно, пагубную привычку уже невозможно было скрыть от людей.
   На работе на нее стали косо поглядывать подчиненные, а руководство подыскивало ей замену - более адекватного руководителя.
   И тут неожиданно, словно черт из табакерки, появился Виталий. Он открыл еще один магазин бытовой химии на окраине города. Товар привозил из Польши, поставщиков нашел хороших, но катастрофически не везло с продавцами.
   За три года у него сменилось девять работников. Кто-то из них часто болел, кто-то воровал, одна женщина каждый день отпрашивалась пораньше, другая опаздывала регулярно на работу. А последняя работница напилась и оставила магазин открытым, и часть товара украли. А взыскать с нее компенсацию не получилось, она мать-одиночка. Что с нее возьмешь, если у нее вошь в кармане и блоха на аркане.
   Одним словом, он совсем измучился, хоть самому вставай за прилавок. Но у него этот магазин не единственный, и за товаром ездить надо. И Виталий с цветами заявился к Тане.
   Покаялся, рассказал ей очередную "сказку Венского леса", она и поплыла...Татьяна пошла за ним, как крыса на звуки волшебной дудочки из сказки о Нильсе. Уволилась с должности директора магазина в центре города и пошла продавцом в маленький павильон в спальном районе. Родители были в ужасе от ее поступка, а руководство вздохнуло с облегчением. Они боялись, что будут слезы, сопли и истерики, а все завершилось к обоюдному согласию и удовольствию.
   Через год Таня потеряла отца (умер от инфаркта), затем в аварии разбился младший брат Герман.
   Но произошло и радостное событие. Сын Никита познакомился с хорошенькой девушкой из обеспеченной семьи, и вскоре они поженились. Сваты подарили молодым квартиру. Никита учился в институте и подрабатывал барменом в ночном клубе. А молодая супруга целыми днями сидела дома и даже не выходила в магазин, продукты приносил муж или ее родители. Лена симпатичная блондинка, чуть полноватая и патологически ленивая. Она не работала, не училась и не делала ничего по дому. Дни и ночи Лена смотрела фильмы и читала любовные романы, а питалась булочками и газированными напитками. Таня и Валентина переживали за Никиту и старались его сами накормить, приглашали на обед или ужин и передавали еду с собой. С Леной не ругались, но, конечно, расстраивались из-за своего ребенка. Как-то раз собрались они к молодым в гости, поздравить сына с Днем рождения. Наготовили и напекли разных вкусностей, чуть в две сумки все поместилось. Лену попросили только сварить картофель к праздничному столу. Приехали и обалдели от увиденного. Невестка из картошки вырезала кубики, таким образом она ее почистила... Татьяна взяла нож и без комментариев сама начистила кастрюлю картошки.
   Посидели, покушали, выпили, вроде, все нормально, но ушли с тяжестью на сердце.
   В первый же год Лена забеременела. Но образ жизни менять не стала. Полноценное питание, зарядка, прогулки на свежем воздухе - все это не для нее. И результат не заставил себя долго ждать. Ребенок родился с ДЦП, причем, в тяжелой форме. Лена оставила дочь в роддоме и вновь улеглась на свой любимый диван. Для нее в жизни ничего не изменилось.
   А Никита забрал ребенка, и вместе с мамой и бабушкой они объявили беспощадную войну болезни! Консультации у лучших специалистов, массаж, лечебная гимнастика, правильное питание и т.д., и т.п. Они старались изо всех сил и свято верили в успех! Нижняя половина туловища девочки была парализована, а мозг работал прекрасно. Никита ее обожал, смотрел с такой любовью и нежностью, что у посторонних людей сердце сжималось от жалости и слезы выступали на глазах. Он возил ее в коляске по лесу и говорил о том, как он ее любит. Никита был готов в лепешку расшибиться для родной доченьки. С Леной они не развелись, но жить он переехал к бабушке. И мама ему помогала каждую свободную минуту, а их у нее теперь много. Виталию Таня теперь нужна только в качестве продавца, как говорится, "интим не предлагать".
   Анечка росла, но лучше ей не становилось. Деньги, силы и время уходили словно вода в песок. Валентина уже старая, и помогать внуку ей становилось все труднее и труднее. Никита закончил институт, а работал, по-прежнему, барменом в ночном клубе, потому что здесь больше платили. Таню это очень огорчало, она без мужа вырастила ребенка, оплатила его учебу, а он с дипломом на руках разливает спиртные напитки в баре. Парень вырос красивый, добрый, работящий. А жена ему досталась - врагу не пожелаешь!
   Тихо и незаметно ушла из жизни тетя Галя, старшая сестра папы. Она умерла в своей постели в Светлый праздник Пасхи. Ей судьба уготовила безрадостную роль приживалки в семье Вадима. На старости лет она осталась совершенно одна. Пока работала, одиночество так остро не ощущалось, только по праздникам, выходным и отпускам. А вот выход на пенсию стал для нее настоящей трагедией. Многие годы Галина грелась у чужого огня, а в один момент, семья брата стряхнула ее, как блоху с собачьей шубы...Они перестали звонить и навещать ее, хорошо хоть здоровьем Бог не обидел. Но в душе поселилась такая тоска ,хоть волком вой! Подруг у нее не осталось ,она с ними рассорилась и все из за брата. Они очень осуждали его, а Галя находила ему тысячи оправданий. А вот теперь и пожаловаться некому .Она была красивой, высокой блондинкой, статной и широкоплечей. А с годами поникла, потухла и ссутулилась. Галина ходила опустив голову вниз и смотрела всегда под ноги. Глядя на нее, создавалось впечатление, что она несла непосильный крест людской неблагодарности.
   Похоронили ее руководствуясь принципом минимализма, даже соседей не позвали на поминальный стол .И памятник через год ставить не стали, так простой деревянный крест и стоит, и портрета на нем нет, а лишь только сухие биографические данные. Крест очень быстро подгнил и покосился, а подправили его посторонние люди, которые ухаживали за соседней могилой.
   В наследство от тети Гали осталась шикарная квартира в престижном районе. Ее продали и деньги потратили на Анечку. Через год умерла Валентина .И Татьяна стала выпивать еще чаще, а вскоре к ней присоединился и сын. Виталий без сожаления уволил Таню с работы и взял на ее место молодую, симпатичную и без вредных привычек женщину.
   Татьяне нет еще и пятидесяти лет, а она совершенно опустилась, одевается как бомжиха, ходит немытая и нечесанная. Много времени проводит на даче, там у нее подобралась компания мужчин, ей под стать. К невеликой радости соседей , они регулярно собираются друг у друга ,пьют и дебоширят. Как- то летом, Татьяна возвращалась с очередного светского приема, от своих друзей. Коктейли и аперитивы в жаркий день оказали слишком сильное воздействие на дамский организм, она упала на дороге и уснула. Люди ходили мимо, а машины ее объезжали, пока об этом не узнали ближайшие соседи .Они привезли ее домой на строительной тачке и уложили на кровать .Татьяна еще работала, она с огромным трудом устроилась уборщицей в профилактории, неподалеку от дачи. Но похоже, что ее и оттуда скоро попросят. Она еще пыталась вырваться из порочного круга и подруги детства очень хотели ей в этом помочь. Они умоляли Таню подлечиться, но она неслась ,как поезд без тормозов, к своей конечной станции...
   Во сне, в возрасте тринадцати лет умерла внучка Анечка. Никита от горя весь почернел и чуть не тронулся умом. После похорон мать и сын пили каждый божий день и редко выходили из дома. Они жили на даче, а лето в тот год, выдалось знойное и засушливое. От постоянных перегрузок, вышел из строя насос для подачи воды и не работал водопровод. Все ходили с ведрами на колонку. Никита несколько раз принес по два ведра воды, он же молодой, крепкий мужчина ему не трудно. А к вечеру ему стало плохо. Татьяна не вызвала Скорую помощь, решила, что сын полежит и все само пройдет. Тем более что они оба выпивали перед этим. А под утро у Никиты начались судороги, он захрипел и внезапно затих. Когда приехали врачи, оставалось только констатировать смерть.
   Многие соседи и знакомые отвернулись от Татьяны, винили ее в смерти сына. Но были и те, кто сочувствовал ее горю. Она бросила работу и пьет беспробудно. Квартира и дача пришли в запустение и не оплачивались больше года . А вокруг нее начали крутиться подозрительные личности, готовые взвалить на себя тяжкое бремя чужой недвижимости...
   Татьяна напоминала собой привидение, она изредка перемещалась во времени и пространстве, почти не заметно для посторонних глаз...
   Людмила.
   Люда единственная дочь в семье. Отец кадровый офицер, красавец и богатырь. Мать маленькая, полная, очаровательная блондинка, она никогда не работала, вела домашнее хозяйство. Пара переехала в Минск из Ташкента .Они получили квартиру в центре города и быстро обосновались на новом месте. Школа рядом с домом, Людочке даже дорогу переходить не надо, очень удобно.
   Надежда и Константин очень красивая пара и умом их Бог не обидел, и руки растут откуда надо. А вот единственная дочь слегка не дотягивает до мировых стандартов. Учиться слабенько, внешность имеет невыразительную, талантов никаких и еще и инфантильная, как малый ребенок. Дружбу ни с кем не водит ,ни в школе, ни во дворе. Мальчики ее просто не замечают, как будто она человек-невидимка. Она говорит тихо, ходит ссутулившись и опустив глаза в пол. А лучшая и единственная ее подруга-это мама. Она с ней расстается, только во время уроков. Отец в бабские дела не вникал принципиально, зарплату приносил и на этом все. У него охота , рыбалка, друзья : дел-выше крыши!
   По окончании школы Люда с трудом поступила в педагогический техникум, где был самый низкий проходной балл. Там и нашла она свою первую подругу. Наталья Васильева ее точная копия и даже их очень семьи похожи ,отец тоже кадровый офицер. Только они переехали в Минск из Томска .Наталья добрая, отзывчивая и не слишком умная. Девушки быстро подружились и как-то Наталья пригласила Люду в гости.
   Родители оказались очень интересными персонажами .Отец такой патологический зануда, что аж скулы сводит от общения с ним. Он ежедневно проводил для своих домочадцев политинформацию. Записывал в тетрадь основные события, произошедшие в стране и Мире , делал вырезки из газет и требовал от жены и детей не только слушать это, но еще и отвечать на вопросы по тексту.
   Мать Натальи -женщина высокая, сильная, красивая, настоящая сибирячка. В ее глазах прыгали чертики, но она , с серьезным видом кивала мужу и изображала огромную заинтересованность .
   Стол ломился от яств, все было очень вкусно приготовлено. Елена отличная хозяйка и сразу понятно, что дом держался на ней. Но с женской мудростью и юмором ,она изображала покорную жену. В доме только и слышно:
   -Да, Васенька! Конечно, Васенька! Как скажешь, Васенька!
   Но это в ее исполнении звучало очень артистично , не резало слух и вызывало улыбку.
   И тут открылась дверь и зашел молодой парень. Николаю восемнадцать лет, он высокий, симпатичный с такими же веселыми, озорными глазами, как у матери. Он поступил в Радиотехнический институт, но его осенью забирают в армию .В отличие от сестры ,он прекрасно учился. много читал и занимался спортом. На Людмилу он произвел приятное впечатление, не так чтобы, солнечный удар, но что-то в душе дрогнуло. И Елена это сразу заметила. А ему девушка не понравилась совершенно. Несколько раз они встречались у Васильевых дома и однажды Николай сводил сестру и Люду в кино. А потом его забрали в армию. Служить отправили в Афганистан, но очень быстро война для него закончилась. В первом же бою Николай был тяжело ранен .Оказать полноценную, квалифицированную помощь на месте не смогли и самолетом , вместе с другими товарищами по несчастью, он был доставлен в Москву, в военный госпиталь им. Н. Бурденко. Опытный хирург работал над ним более шести часов. Одну почку пришлось удалить, вторая тоже оказалась повреждена, но ее удалось сохранили. Несколько месяцев он находился между жизнью и смертью, а затем молодой организм начал бороться . Наверное сибирские корни не так просто вырвать из земли....Через пол года отправили домой, в Минск. Елена плакала, когда увидела своего сына .От Николая осталась одна тень, он был такой худой и слабый, что качался на ветру, как тростник. Ездить в общественном транспорте он не мог, сразу становилось плохо. А пешком ходить, не хватало физических сил. Только через год он, чуть-чуть, восстановился , и смог приступил к учебе в институте. Людмила частенько к ним заглядывала и оказывала Николаю знаки внимания. Родители ее всячески привечали и советовали сыну на ней жениться .Не сказать чтобы она сильно им нравилась ,о другой невестке они мечтали, но не до жиру теперь...А то вообще один останется, после такого ранения.
   Они и так и сяк намекали сыну, а он не хотел даже слушать. Не лежала к ней душа совершенно. Как -то Николай ей об этом прямо сказал, Людмила выскочила во двор, села на скамейку, плачет. Елена возвращалась из магазина, увидела ее и привела домой. Николай извинился перед девушкой, хотя вины за собой совершенно не чувствовал . А Люда призналась ему в любви и он, скрепя сердцем, дал согласие на эту свадьбу.
   Состоялось знакомство с родителями Люды. Будущим тестю и теще он не слишком понравился и восторга, скажем откровенно, не вызвал . Но они понимали, что к дочери не стоит очередь из принцев, а этот, хоть из семьи приличной, офицерской. Одним словом , они дали свое родительское благословение на брак.
   Свадьбу сыграли в августе месяце. Церемония прошла скромно, собрались только самые близкие, две их семьи, ни родных ни друзей не позвали .Радовались этому событию только подруги Люда и Наталья, остальные были сдержаны в проявлениях чувств.
   Осенью педагогический техникум отправили в деревню, на сбор картошки. Для Люды это была первая , самостоятельная поездка в ее жизни ,она без матери дальше соседней улицы никогда не ходила. А тут еще Наталья перед поездкой неудачно упала и сломала руку, ей пришлось остаться дома. Людмила очень расстроилась ,но, если честно, больше за себя, а не за подругу, она хоть и стала замужней дамой, но уверенности ей это не прибавило.
   В эту же деревню прислали студентов Политехнического института, девушек среди них было мало и они активно ухаживали за будущими воспитателями. Уже успели сложиться парочки, которые каждый вечер искали место для уединения...
   К своему великому удивлению , за Людой начал ухаживать симпатичный, веселый парень ,который нравился многим девчонкам. А Виталий выделил именно ее в толпе красоток. И ей это, явно льстило.
   Он засыпал ее комплиментами и шутками, помогал высыпать тяжелые ведра с картошкой в кузов грузовика и занимал лучшие места в столовой. И на танцах он приглашал только Люду, что вызывало жгучую зависть у ее однокурсниц.
   Она совершенно потеряла голову от новых ощущений. Роман был бурным и месяц пролетел незаметно, как один день. По приезде в Минск встречи продолжились, но уже не так интенсивно. Люда постоянно что-то сочиняла молодому мужу, постоянно врала, придумывая оправдания своих поздних возвращений домой. Николай чувствовал неладное и пытался выяснить у жены, что же с ней происходит. Но Люда порхала от счастья, в измене не признавалась и на голубом глазу утверждала:
   -Ни с кем и никогда!
   Николай решил проследить и застукал парочку на скамейке в парке, неподалеку от дома, они слились в страстном поцелуе и не замечали никого вокруг.
   Мужчины подрались . И Николай предложил любовнику:
   -Любишь? Забирай.
   Но Виталий отказался от этого щедрого предложения, он исчез и больше не появлялся на их горизонте. А Николай потребовал у жены развода и переехал жить к другу. Два месяца он не приходил и не звонил, а потом его подстерегли возле института жена и теща. Обе заплаканные, несчастные, как две побитые собаки. Пригласили его на разговор. Ему было неловко перед однокурсниками за тот цирк , который они устроили у всех на глазах и он пообещал вечером заехать к ним домой, чтобы расставить окончательно все точки над и.
   Однако новости его подкосили. Он ожидал чего угодно, но только не этого! Теща и жена, прерывая свою речь рыданьями и заламывая в истерике руки, сообщили ,что у Люды обнаружили опухоль мозга. Нужна срочная операция и они умоляют его не разводиться, не бросать жену, в такой сложной жизненной ситуации.
   Николай пообещал подумать и выскочил из дома. Несколько дней он пил с друзьями, но никому ничего не сказал, даже родителям. А затем сообщил Людмиле о своем решении:
   -Останусь с тобой, если ты родишь мне двоих детей.
   Она согласилась, даже не подумав, что с ней будет после операции.
   Ее родители договорились с хорошим хирургом. Операция была сложной, но прошла удачно. Восстанавливалась Людмила долго, постоянно мучали головные боли .Она очень сильно поправилась ,лицо стало отекшее, круглое, левая сторона перекосилась, нарушилась иннервация лицевых мышц .Люда и раньше красавицей не была, а сейчас и вовсе: обнять и плакать...
   Но детей она мужу родила, сына и дочь, с разницей в год, все как обещала.
   По соседству с родителями Людмилы ,в этом же подъезде выставили на продажу квартиру. Еврейская семья уезжала в Америку и продавала квартиру вместе с мебелью и цена оказалась хорошей, потому что им надо было срочно совершить сделку Обе семьи собрали все сбережения, влезли в долги и с горем пополам купили жилье молодым супругам .Вышло очень удобно, живут и рядом и по отдельности .Теща только ночевать домой ходит, помогает дочери во всем. Дети растут замечательные. Сын еще в школу не ходил, а уже читал бегло, считал и любил помогать отцу, когда тот что-то мастерил или чинил машину. А девочка была всеобщая любимица ,хитрая и веселая болтушка. Детям купили собаку и кота. Люда не работала, у нее оформлена инвалидность. Николай крутился , как белка в колесе , работал и в праздники и на выходные. Денег постоянно не хватало и жили они очень трудно .Отдыхать отправлялись с палаткой на озера ,большее они себе не могли позволить .Однако дети счастливы ,им все нравилось. .Они, вместе с отцом ловили рыбу, собирали грибы, купались в озере. А Люда готовила на костре еду и мыла за всеми посуду .Ей это все было не слишком по душе, но ее мнением никто не интересовался... Здоровье у нее не улучшилось и за первой операцией последовали еще несколько .Опухоль хоть и доброкачественная, но она разрасталась как виноградная гроздь ,а удалить полностью не получалось, очень высока была вероятность повредить жизненно-важные центры головного мозга. Так и резали по частям ,как хвост у собаки...
   Николай детей обожал, а от Люды все больше и больше отдалялся .Супружеский долг он исполнял редко и без энтузиазма .Помимо отсутствия влечения, еще и появился страх, что во время секса ей станет плохо. Он перебрался из спальни в другую комнату, обосновался на диване и начал встречаться с коллегой по работе. Любовница ему не сильно дорога, так, что называется для здоровья...С Людой они жили как брат с сестрой. А его место на супружеском ложе занял кот. Люда была не согласна, с таким положением вещей , ведь она еще молодая женщина и секс ей был необходим. Она поделилась своими проблемами с родителями. Тесть и теща попытались выступить в роли миротворцев и семейных психологов .Они взывали к совести зятя, но он только огрызался и советовал им решать свои интимные проблемы, а не лезть наблюдателями в его постель. В итоге, дипломатические переговоры между заинтересованными сторонами привели к еще большей эскалации семейного конфликта...
   Елена, как мать, естественно, приняла сторону своего сына ,она уже сотни раз пожалела ,что настаивала на этом браке. Но это она еще не знала ничего об изменах невестки, иначе придушила бы ее своими руками....А жизнь продолжала преподносить сюрпризы. Люда случайно зашла в маленький хозяйственный магазин, который находился возле дома ее свекров. И какого же было ее удивление, когда она увидала за прилавком Виталия. Она была в него влюблена в юности и очень обрадовалась этой неожиданной встрече .Он ее не сразу узнал. Угостил кофе с конфетами, она рассказала ему о себе , взгляды их встретились, между ними проскочила искра и все произошло, как тогда, в деревне...Она ушла довольная, с улыбкой на лице.
   Николай явился домой сильно выпивший, у него на работе отмечали юбилей коллеги. Он пришел в спальню, рухнул на кровать, обнял и поцеловал жену. А через некоторое время их обоих вызвали в Кожно-Венерологический диспансер.
   Скандала не было. Ему даже смотреть на нее было противно. Николай собрал свои вещи и переехал жить к матери, она к тому времени уже осталась вдовой.
   Николай работал , по прежнему, очень много, деньги жене и детям приносил, себе оставлял минимум. Каждый год ездил в санаторий, лечил единственную, оставшуюся в живых почку и крутил легкие, ни к чему не обязывающие, курортные романы. В последнее время он стал много выпивать и иногда уходил в запой. Выглядел Николай не слишком хорошо, гораздо старше своих лет .Вид имел потертый, неухоженный ,одевался старомодно и напоминал деревенского мужика, приехавшего в Столицу по работе. С Людой не развелся, но они практически не общались. Дети выросли и создали свои семьи, они жили отдельно от родителей и все у них к счастью, было вполне благополучно. Но, в семейном конфликте, они приняли сторону мамы и с отцом не стремились лишний раз встречаться .Позаботиться о нем тоже никто не изъявлял никакого желания . А даже наоборот , постоянно просили у него денег ,особенно дочь. Они с мужем неплохо зарабатывали , но ей постоянно хотелось стрясти хоть что- нибудь с отца. Эту полезную привычку она переняла у своей матери. Людмила до сих пор продолжает требовать с него деньги и фантазия ее в этом не знает границ... Они не испытывали к нему ни малейшего сочувствия и Елена очень обижалась за это на внуков. Отношения у них очень испортились и все общение сводилось к редким телефонным звонкам. А с невесткой она и вовсе прервала всяческие контакты.
   Отец у Люды умер, а мать жива и прекрасно выглядит, они с дочерью похожи, как две сестры, разница в возрасте, с годами стала . совершенно не заметна. Они всегда и везде вместе. Пол года они жили на даче одни. Николай туда перестал ездить , хотя участок принадлежал ему. И дом он построил на свои деньги и своими руками. Но теща кричала ему в сердцах:
   -Дача наша и квартира наша. А ты, лучше бы сдох!
   Он не стал им отвечать тем же ,просто ушел к матери. Им конечно не легко вместе жить, взрослый мужчина и старая женщина под одной крышей... Но так сложилась жизнь или может они ее так сложили...
   Люда махнула рукой на домашнее хозяйство ,она не убирала квартиру и редко готовила еду. Ремонт в квартире давно не производился .Она была не в состоянии этим заниматься, а детям и дела не было до ее проблем. Дни на пролет она читала, особенно уважала книги про любовь и обожала эротические фильмы ,могла смотреть их с утра до ночи. Когда Николай, изредка, приходил к ней в квартиру, чтобы взять что-то из своих инструментов или книг ,Люда очень нервничала и торопила его поскорее уйти. Он смеялся и говорил:
   -Не переживай, сейчас уйду, Будешь и дальше смотреть свое кино, мешать тебе не буду.
   Люда очень много выпивала , не смотря на запреты врачей. А компанию ей составляли мама или учительница математики, Маргарита Васильевна. Она была ее классным руководителем и жила в их доме, только в соседнем поъезде. Однажды они с мамой так душевно посидели, что она ползла домой по ступенькам. Хорошо соседи ей вовремя помогли ,открыли дверь ее ключом , занесли в квартиру и уложили спать. Люда утром даже не вспомнила , что с ней было, а они ничего не сказали. Но такое случалось редко, обычно все заканчивалось культурно.
   Все, с кем Люда лежала в больнице, после своей первой операции, давно ушли в мир иной. А она жива! И детей вырастила и внуков дождалась. А мужики! А что, мужики? И с ними плохо и без них не хорошо...
   Наталья.
   Наталья закончила вместе с Людой педагогический техникум. Училась она со скрипом и Елена таскала преподавателям презенты, к каждому празднику и экзамену. Наконец эти хождения по мукам закончились, девушке вручили диплом и вся семья вздохнула с облегчением. А мать, на радостях устроила застолье. А вот работа, Наталье очень нравилась, деток она любила и они отвечали ей тем же .Она была безотказным сотрудником, всегда готова подменить больного коллегу, отпустить сменщицу на свидание, остаться на вторую смену, по просьбе начальства.
   Елена была уверена, что дочь останется старой девой, никто и никогда не обращал на нее внимания. А сыновья общих знакомых даже обижались и воспринимали , как личное оскорбление, попытки познакомить их с Наташей Васильевой. Она была скучной и пресной, как еврейская маца. Но, не смотря ни на что, нашелся и на нее любитель.
   Высокий, здоровый, деревенский парень сделал ей предложение. Александр Белькевич -прапорщик ,служил в воинской части под Минском, проживал в общежитии. Он толстый, ленивый, недалекий мужчина..В жизни у него всего два увлечения: выпивка и прекрасные дамы ,а если спиртного много, то для него любая дама, автоматически становилась прекрасной...
   Наталья от счастья и любви окончательно поглупела ,сияла, как начищенный медный таз и смотрела на своего избранника с восторгом и обожанием. А говорила о нем, исключительно, с придыханием:
   -Мой Сашенька...
   Ну Сашенька, так Сашенька! Как говорится, лишь бы хорошо было...Свадьбу сыграли в деревне, молодой супруг так напился, что первая брачная ночь, по техническим причинам, была перенесена на четвертую...Родители Натальи закатывали глаза и недовольно кривили губы. А она была счастлива и ничего плохого не замечала вокруг.
   Молодожены прожили два года в общежитии ,а затем получили двухкомнатную квартиру в военном городке. Молодой супруг выпивал, с завидной регулярностью ,по дому ничем не помогал, жил в свое полное удовольствие , как и прежде, до женитьбы. .Наташу это не сильно огорчало, а вот то что дети не получались, это плохо. Многочисленные обследования, курсы лечения и поездки в санаторий не помогли. Знахари, колдуны и травники тоже оказались бессильны. И через десять лет мытарств и разбитых надежд ,стало окончательно ясно :детей не будет!
   Наталья ревела, как белуга, но слезами горю, как известно, не поможешь . И она решилась на усыновление. Александр был категорически против, его и так все устраивало. С трудом удалось его уговорить, при помощи трех бутылок водки. Несколько раз супруги ходили в Детский дом, наконец присмотрели симпатичного мальчика, полутора лет, уже хотели оформлять на него документы. Но судьба распорядилась по своему, в их очередной приход, к ним под ноги кинулась шестилетняя девочка . Она обхватила Наталью за ноги и стала причитать, как старушка :
   -Мамочка ,ты моя родненькая! Мамочка, моя любименькая!
   Наталья расплакалась и решила ее удочерить. Елена была категорически против, ей ребенок не понравился совершенно. .Сотрудники Детского дома ,тоже советовали взять мальчишку. Девочка была из неблагополучной семьи. Но Наташа не послушалась и поступила по своему. Первые годы все шло нормально, ходили в гости к брату Николаю, к родителям, в цирк и кукольный театр. Родственники девочку приняли, как родную, не делали разницы между своими детьми и Мариной. Наталья одевала ее , как куколку: красивые платья ,туфельки, заколки, любо-дорого смотреть.
   А к двенадцати годам начались проблемы. То что Марина плохо училась, это их не пугало ,приемные родители, и сами академиками не были...Но она сбегала с уроков ,невесть где пропадала, от нее пахло табаком а затем и спиртными напитками .Марина могла не явится ночевать домой и Наталья бегала по округе и искала ее до самого утра. А потом с трудом работала, после бессонной ночи .А с тринадцати лет Марина уже крутила романы, настоящие собачьи свадьбы происходили на глазах всего военного городка...Наталья от стыда прятала глаза ,а муж во всем винил ее.
   -Это тебе нужен был ,этот ребенок , вот и разбирайся сама, а меня оставь пожалуйста в покое!
   Наталья не могла ничего с ней поделать. Девочка посылала ее ,куда подальше...Она вытворяла, что хотела и ничуть не смущалась при этом. Николай и Елена пытались ее привести в чувства , но миссия оказалась не выполнима. И они тоже получили от Марины свою порцию хамства. А перед этим у них в доме ,неоднократно, пропадали деньги и сигареты, а у Людмилы исчезло золотое кольцо. Только сейчас они поняли, чьих это было рук дело и запретили Марине приходить к ним домой. Люди они были категоричные и заявили Наталье, как припечатали:
   -Чтобы духа ее у нас не было! Захочешь, приходи одна.
   Наталья работала , не покладая рук, в две смены, денег катастрофически не хватало. Александр зарплату совсем перестал отдавать, но кушал при этом , регулярно, с завидным аппетитом, а свои деньги пропивал. Помогали ей мама и брат, но им и самим не сладко жилось. Наталья это понимала и испытывала к ним искриннюю благодарность. Она жила на кухне, потому что комнаты поделили между собой муж и дочь. С Мариной они практически не общались, она закончила школу, но нигде не работала и похоже, даже не собиралась. Она продолжала где-то шляться , а время от времени приходила домой, чтобы передохнуть, покушать нормально и что- нибудь украсть у Натальи. Александр начал поколачивать жену, но она это скрывала от всех и не жаловалась. Николай, однажды увидел синяки у сестры и избил Александра. Наталья плакала и запретила брату приходить в гости, маме естественно тоже. Теперь сумки с гуманитарной помощью брат приносил к ее подъезду, дальше его попросту не пускали.
   Алесандр решил не останавливаться на достигнутых успехах, в деле повышения роли мужчины в их семье. Теперь он начал водить женщин прямо к себе домой. Причем довольно опустившихся и пьющих ,такие дамы, обычно тусуются во всех городах под продовольственными магазинами .Их в народе окрестили "магазинные феи". Они готовы скрасить одиночество мужчине, за стаканчик хорошего ,плодово-выгодного вина.
   Вот такую красотку Наталья и застукала в постели с любимым мужем .Средь бела дня, парочка предавалась любви и страсти, женщина сидела верхом на Александре и стонала от удовольствия. Наталья вошла в комнату и открыла от удивления рот. Дамочка повернулась к ней и светским тоном заявила:
   -Вы нам мешаете, женщина. Покиньте пожалуйста помещение!
   У Натальи от ее слов кровь бросилась в голову и задрожали руки. Но за то она вышла из ступора, схватила вилку и ткнула женщину в спину .Та с визгом выскочила на улицу, в чем мать родила...Александр обозвал жену и даже не подумал оправдываться .
   -Я буду бороться за свою любовь! -с пафосом заявила Наталья маме и брату И с гордостью рассказала им о случившемся, ожидая услышать слова одобрения.
   -Дура! Какая же ты у нас дура!-хором сказали Николай и Елена.
   Через год Александру ампутировали ногу, любовь к алкоголю пагубно сказалась на его сосудах. Но он, по прежнему ведет привычный образ жизни. А Наталья кормит его и непутевую дочь.
   Однажды в Детский сад пришла молодая ,красивая ,девчонка, Даша только что закончила школу и устроилась на работу нянечкой .Ее определили в группу к Наталье и она приняла ее, как родную. Она обрадовалась ,что наконец-то у нее появилась помощница .Одной работать тяжело, а нянечку найти еще сложнее. Работа не простая, а платят такие копейки, что даже пособием по безработице эти деньги не назовешь. Чиновникам, которые устанавливают оклады санитаркам, нянечкам, гардеробщикам и т.д. очевидно ампутировали совесть, еще при рождении. Понять нормальному человеку совершенно не возможно, что зарплаты может хватать только на половину месяца, да и то с трудом.
   Наталья хорошо относилась к Даше и старалась ее удержать на работе, многое делала сама из ее обязанностей. Но ее это не напрягало, потому что частенько она работала вообще одна. А заведующей и горя мало, абы тихо было...
   -А кому не нравится, пожалуйте на выход! Найдем другого работника, не конфликтного.
   И то правда, в военном городке почти все женщины не работают и многие бы пошли на ее место, не из- за денег, а от скуки. Многие от тоски готовы на стену лезть, особенно у кого дети выросли и разлетелись из родного гнезда.. Людям, которые приезжали в гости в военный городок, местные остряки демонстрировали такую картину: ровно в 12.00 приезжал мусоровоз, водитель сигналил и во всех домах открывались двери подъездов. Из них выходили прекрасные дамы, в шикарных нарядах, на каблуках и при макияже. В руках они несли мусорные ведра или пакеты. Медленно и изящно, как в кино, дамы выбрасывали мусор, окидывали оценивающим взглядом своих соседок, иногда немного болтали и торжественно удалялись домой. Все. Конец сцены. Занавес.
   Через несколько месяцев после начала работы, Даша пришла вся в синяках. Сказала, что отец их с мамой избил. Наталья проявила к ней сочувствие, как к товарищу по несчастью. Она привела девочку к себе домой. Пусть пока поживет в комнате с ее дочкой, та не часто дома ночует, а там видно будет, решила она. Даша жила у них две недели, а потом ушла и сразу уволилась с работы. Сказала, что нашла место продавца в частном магазине, там и платят больше и работа полегче. Наталья какое -то время ее не встречала. А потом обнаружилась неприятная правда .Они с мужем заразились сифилисом и виной всему Даша. Наталья до последнего не хотела в это верить и отгоняла от себя мысль, что люди могут так поступать! Она сама, кроме своего мужа никогда не имела других мужчин и даже не смотрела в их сторону. .Наталья рыдала так, как будто похоронила всех родственников. Александр признался, что в отсутствии жены, Даша отблагодарила его за гостеприимство, раз шесть, семь не больше...
   Какой стыд! Наталье сообщили на работу и новость, как пожар распространилась по всему военному городку. Все обходили ее стороной и смотрели, как на прокаженную. Ей пришлось даже за продуктами ездить в город, ее не хотели обслуживать в местном магазине и даже стоять рядом брезговали. Но еще больший шок она испытала в диспансере, когда встретила брата с женой. Людмила все время плакала и держала за руку маму. А Николай стоял в стороне, злой, как собака. Он сразу сказал сестре, громко, так что бы Люда и Александр услышали:
   -Надо бросать этих гадов и немедленно!
   Лечились долго, потом ходили на контрольные обследования. Из детского сада ее уволили, не смотря на многолетнюю, безупречную работу. Справки о том ,что она уже совершенно здорова никого не интересовали. Родители детишек не желали видеть возле своих чад воспитателя , даже с намеком на венерические болезни. Они устроили заведующей скандал и на место Натальи взяли здоровую, приличную женщину, без всяких бледных трепонем и гонококков, правда она детей совершенно не любила, но это уже была совсем другая история...
   Сашеньку она давно простила, хотя он и не просил ее об этом. А вот Дашу она винила во всех смертных грехах.
   -Она сама к Александру приставала, соблазнила его, так еще и больная оказалась. Вот дрянь какая!-решила Наташа.
   Она с трудом устроилась на работу, ездить пришлось далеко, с двумя пересадками, а раньше работала возле дома, Детский садик был из окна виден. Ее никто не хотел принимать на работу, потому что бывшая начальница не делала тайны из ее болезни. Помогла, как всегда ,мама. Елена купила подарок и отнесла его заведующей, поговорила с ней по-бабски и Наталья опять занимается любимым делом. А заведующая ни разу не пожалела, что пошла им на встречу. Как и на прошлой работе, так и здесь Наталья ответственный и безотказный работник и отлично ладит с детворой.
   Здоровье у нее начало пошаливать, но работает по прежнему в две смены. Ей очень нужны деньги. Марина взяла в кредит дорогой телефон, а Александр, по пьяни, разбил соседскую машину. Она выплачивала и кредит дочери и деньги за ремонт чужой машины отдавала. Дома из еды у них были только овощи и домашние консервы, да и те принес брат.
   Единственной радостью в ее жизни оставались воскресные обеды у мамы.
  
   . Елена готовила вкусную еду, покупала бутылку хорошего вина или коньяка и они сидели и общались весь день, до самого вечера. Иногда к ним присоединялся Николай, тогда обед проходил гораздо веселее. Мама с сыном были очень близки и всегда готовы пошутить и подколоть Наталью и друг друга. Какое счастье, что они есть у нее!
   Даша.
   С раннего детства, сколько она себя помнила, ее родители ругались и дрались Она засыпала под их крики и мат и просыпалась ночью, от грохота бьющейся посуды, падающих стульев и рыданий мамы. Родители оба деревенские, отец закончил военное училище, а мать ,только школу. Он взял ее в жены и все , в деревне считали, что ей очень повезло. И Светлана так считала поначалу. Она болталась с Михаилом по гарнизонам, нигде ни одного дня не работала и полностью от него зависела . Он этим наслаждался и постоянно ее попрекал, каждым куском хлеба, платьем и туфлями. А потом он начал выпивать, все больше и больше А будучи пьяным , лупил ее , как Сидорову козу. У него и отец и дед были такие же, но об этом она узнала значительно позже .Когда она первый раз пожаловалась матери на мужа, та ей сообщила, что об этом, оказывается, знала вся деревня.
   -Почему же ты мне ничего не сказала раньше? Зачем мне такой муж?
   -Ты что, дочка? Он же офицер! Зарплата хорошая! А синяки пройдут. Ну не убил же, в самом деле...
   Больше Света ей ничего не говорила .Но и бросить его не решалась, потому что не имела ни профессии в руках, ни образования. С трудом успела родить одного ребенка, остальные беременности закончились выкидышами, потому что она заменяла супругу боксерскую грушу. Жены других офицеров , которые жили с ними по соседству и были свидетелями этих боев без правил, советовали написать на него жалобу командиру. Но она боялась, что они с Дашей не успеют дожить до утра, после этого.
   Службу Михаил закончил в Беларуси. Семья Чудаковых получила хорошую квартиру в военном городке под Минском. Дочка Дашенька выросла доброй, красивой девочкой, но их жизнь лучше не стала. Михаил пил по прежнему и бил теперь ,не только жену, но и дочку. Денег в доме постоянно не было , а девушке хотелось модно одеться , молодые люди уже давно на нее заглядывались . А у нее не было ни косметики, ни украшений, в отличии от других девчонок. В их военном городке она- самая бедная , почти как Золушка.
   После окончания школы устроилась в детский сад, больше ничего не нашла. Когда получила свою первую зарплату, плакала всю ночь. А так не хотелось ходить оборванкой! И подруги дали дельный совет. Рядом проходит автотрасса, дальнобойщики едут из России в Европу и обратно. За ночь можно заработать больше, чем за месяц в Детском саду. Долго не думала, одеть совершенно нечего, а на носу зима. А она выглядела, как последняя голодранка, впору уже милостыню просить...
   Поработала несколько месяцев, немного приоделась сама и маме купила сапоги. Но соседи сообщили обо всем отцу, он ее сильно избил и выкинул из дома. Пригрела Дашу блаженная Наталья Белькевич, ее коллега по работе. Ее муженек сразу начал приставать и делать недвусмысленные намеки. Даше некуда было идти и она расплатилась с хозяином дома за предоставленное гостеприимство ,так ,по быстрому, пока Натальи не было дома .Ему понравилось и он стал требовать продолжения банкета...Через две недели Даша от них ушла.
   Она нашла работу случайно, прочитала в газете объявление .Ей повезло, сразу получилось устроиться продавцом в частный магазин. Хозяин- старый мужчина, лет сорок уже стукнуло. Он рыжий, веселый и не злой. Смотрит на нее маслянным взглядом, облизывается...Быстро сговорились, зарплату он ей пообещал не очень большую, но зато снял комнату, за свой счет. Виталий ей ,конечно, не нужен, но от родителей помощи никакой, приходиться самой вертеться. Из детского сада уволилась. Новая работа не сложная и покупателей мало. Виталий вокруг нее вертится , чай ,кофе предлагает. И в комнате ее навещать не забывает, хорошо хоть на ночь редко остается, наверное жена строгая. Дашу он уже начал утомлять и она подумывала о смене работы . Но тут вдруг выяснилась ужасная вещь: кто-то ее заразил нехорошей болезнью, а она соответственно Виталия и Александра. Виталий ее чуть не прибил, когда правда вылезла наружу. Ей еще повезло, что хозяйка квартиры оказалась дома.
   С работы он ее сразу уволил, за квартиру платить отказался. Встречались они теперь изредка, в Кожно-венерологическом диспансере и делали вид, что не знают друг друга. Там таких оказалось восемь человек из одной теплой компании. И только Наталья полезла драться и выяснять с ней отношения. А остальные , все больше плакали и молчали. После лечения Даша уехала в Москву. Живет на съемной квартире, с такими же как она жрицами любви из Беларуси и Украины. Домой не ездит и даже не скучает по родителям.
  
   Маргарита.
   Как Вы судно назовете, так оно и поплывет. Этот принцип не работал в данном ,конкретном случае. Девочек назвали изысканными именами-Элеонора и Маргарита, Бог не поскупился им на внешность, да и мозгов отсыпал больше среднего ,но это им было слабым утешением. Их родители погибли на пожаре, когда девочкам было три и пять лет, соответственно. Других родственников не было и сестры отправились в детский дом. Холод, голод и побои-это лишь малая толика того, что им довелось пережить в детстве. Но все плохое когда нибудь заканчивается и двери этого учреждения ,наконец то захлопнулись у них за спиной. .Сестры устроились работать на трикотажную фабрику и поступили в Университет ,на заочное отделение математического факультета .Работали и учились хорошо, старались изо всех сил. Они отлично понимали, что рассчитывать в этой жизни могут только на себя .Элеонора через год вышла замуж за хорошего парня и перебралась к нему жить .Семья ее приняла хорошо. Они забрали Элеонору с фабрики и перевели на дневное отделение Университета. А Маргарита продолжала работать и от шума станков, к концу учебы стала плохо слышать. И всю жизнь она громко разговаривала, по этой причине. Обеим сестрам предложили продолжить учебу и в дальнейшем остаться преподавать на кафедре. Элеонора, с радостью, согласилась, а Маргарита предпочла работу в школе. Предмет она знала, детей любила, а им с ней было интересно. Она молодая, веселая, задиристая, да еще и детдомовскими замашками. Это сильно отличало ее от других педагогов. В школе она пропадала до ночи. Занималась с отстаюшими учениками, причем совершенно бесплатно, вела математический кружок, заменяла заболевших коллег.
   Маргарита обладала эффектной внешностью и стройной, спортивной фигурой. У нее в роду были цигане и это придавало яркости ее облику. Но не смотря на все достоинства, замуж никто не звал. Ей тридцать лет и она хочет иметь детей, у сестры их уже двое. Маргарита стала внимательно смотреть по сторонам и ее взгляд остановился на Аркадии Геллере. Он старый холостяк, живет один в двухкомнатной квартире прямо возле школы, в которой она преподает .Аркадий- угрюмый, мрачный и неразговорчивый тип. Они с Маргаритой совершенно разные люди, не два сапога -пара, но тем не менее решили пожениться.
   Через некоторое время, Маргарита почувствовала неполадки, в плане здоровья .Обратилась к врачу, прошла обследование .Поставили диагноз-сифилис. Вызвали Аркадия и оказалось, что он, ранее занимался самолечением, посещал на дому не слишком грамотного врача. В результате болезнь перешла в следующую стадию и как осложнение, привела его к мужскому бесплодию.
   Маргарита не плакала, она привыкла держать удар. Супруги теперь жили каждый в своей комнате ,как в коммунальной квартире. Они не ругались и не дрались, а при встрече в коридоре или на кухне могли даже перекинуться парой слов, как нормальные, интеллигентные соседи. Маргарита решила пока не разводиться, она, конечно, женщина гордая, но идти ей было совершенно некуда .Сестра сама жила с родителями мужа, а снимать комнату было не по карману школьному учителю.
   Через два года ее направили в Москву, на курсы повышения квалификации .Во времена Советского Союза, специалисты приезжали со всех уголков страны. Маргарита познакомилась на учебе с молодым, красивым мужчиной из Абхазии. Он педагог из Сухуми, женат, имеет троих детей. Но красивая блондинка из Белоруссии не оставила его равнодушным...Вместе проводили много времени, гуляли по городу, посещали театры и музеи ,катались на речном кораблике. А выходные, когда соседки по комнате уехали домой, провели вместе.
   Через Месяца Маргарита поняла, что беременна. .Ей тридцать три года и она готова родить и воспитать этого ребенка. Мужу ничего говорить не стала ,сам увидит. Он заметил и тоже промолчал.
   Когда родилась дочь, Маргарита расплакалась от счастья. После выписки из роддома пришла в гости свекровь, нагнулась над кроваткой и заявила:
   -Нашего нет ничего! Какой-то нацмен поработал!
   -А разве евреи- национальное большинство?-парировала невестка .Свекровь гордо удалилась и больше ребенком не интересовалась. Муж тоже жил своей жизнью.
   Маргарита работала, как проклятая, чтобы прокормить семью, Аркадий ничем не помогал. Домашнюю работу она выполняла от случая к случаю ,в доме было не прибрано и в холодильнике пусто. А на одежде, даже нарядной, у них с дочерью всегда были пятна, висели нитки и отсутствовали пуговицы. Детский дом ее не научил вести домашнее хозяйство, а свекровь умыла руки и больше не появлялась в их квартире. Питались мама и дочь в школьной столовой и вскоре Маргарита заработала язву желудка .Она каждый год лежала в больнице, а после выписки начиналась привычная круговерть...Работа учителя нервная, тяжелая, рабочий день не нормированный, да еще и питание абы какое и отдыха полноценного нет. Но работу свою она любила и ее все в жизни устраивало. Маргарита уже выпустила класс, в котором была классным руководителем. Со многими учениками поддерживала дружеские отношения .Одна из ее учениц, Людмила живет в соседнем подьезде. они подружились и часто общаются. Девочка тихая, скромная ,училась слабо, особенно по ее предмету, но характер имела добрый, отзывчивый .Они частенько пили с ней чай и болтали о жизни. Люда, как только вышла замуж, сразу представила ей своего мужа Николая . Маргарита Васильевна его одобрила, а он частенько помогал ей по хозяйству (дверь починить, полку повесить и т.д.)
   Дочь Женя росла, а Маргарита классный руководитель уже в следующем классе. Она хороший человек и учитель с большой буквы .И ,честно говоря, работе она уделяла больше внимания, чем дочери. Если бы школу не закрывали на ночь, она бы продолжала работать. Маргарита помогала своим ученикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, подкармливала бедных ,ставила на место богатых выскочек. Она даже коллегам не позволяла обижать своих учеников. Вся школа лицезрела, как она гонялась за учителем физкультуры с деревянной линейкой в руках, а он убегал от нее с криком о пощаде. А потом забаррикадировался в кабинете химии .Он регулярно обзывал учеников, пока об этом не узнала Маргарита. А однажды, до нее дошли слухи, что преподаватель физики влюбился в ее ученицу. Она, как разъяренная фурия, ворвалась к нему в кабинет и выдала ему все, что думает по этому поводу ...Он аж заикаться начал от испуга. Да, слухи отчасти были верны, девочка ему действительно нравилась. Но он был порядочным человеком и дальше взглядов дело не шло...
   А был и забавный случай. Как-то мама Станислава Завадского пришла к ней вся в слезах и попросила о помощи. Она растила сына без мужа ,вместе со своей мамой .Семья интеллигентная и мальчик хороший, но в подростковом возрасте начал грубить. Ну с кем не бывает? Но мама и бабушка в панике.
   -SOS! Мальчик проявляет дурные наклонности, надо срочно его спасать! Я Вас очень прошу, Маргарита Васильевна, пропесочьте его на собрании .Или выпустите какую- нибудь стенгазету ,может ему станет стыдно и он исправится. Он вообще то у нас не плохой ,соседям двери в подъезд открывает, женщинам сумки помогает донести .А нас с бабушкой совсем не слушает, хамит!
   -Ладно, не волнуйтесь , я все сделаю в лучшем виде!
   Если бы они видели это собрание!
   После звонка об окончании последнего урока, все школьники рванули к дверям, как стадо бизонов, сметая все на своем пути .Но Маргарита первой оказалась возле дверей, повернула ключ в замке и бросила его на стол.
   -Всем оставаться на своих местах! Завадский , к доске!
   -А что я сделал? Я, ничего...
   Все притихли, знали Маргариту не первый год. Детдо-мовское воспитание-страшная сила!
   -Значит, Завадский, сумки соседкам подносишь, а дома издеваешься над женщинами? Я тебе сейчас такую стенгазету нарисую, прямо на тебе и нарисую!
   За что, Маргарита Васильевна, я ничего плохого не сделал?
   Она схватила деревянный циркуль и лупит его по спине. Ему совсем не больно, но очень обидно. Все сперва обалдели, а теперь смеются и острят, кто во что горазд.
   -Ну ты все понял?
   -Все, Маргарита Васильевна, все!
   Родители такие методы конечно бы не одобрили, но школьники не жаловались. Они искренне любили ее и она отвечала им взаимностью, они существовали на одной волне, Разница в возрасте практически не ощущалась, хотя возможно это было и непедагогично...Она выпустила, как классный руководитель три класса и продолжала общаться с ними и после окончания школы. Маргарита приглашала весь класс к себе домой на обед, могла поделиться последним. А в кабинете математики стоял большой самовар и всегда был запас сушек и колотый сахар. Его уже давно не было в продаже и где она этот сахар находила, оставалось для всех загадкой. Чтобы разрядить обстановку, после каких то неприятных моментов, тяжелых контрольных работ или экзаменов , она устраивала в классе чаепитие. Родители относились к ней настороженно и даже хотели заменить на другого, менее экстравагантного педагога, но дети наотрез отказались. И все осталось как прежде-трудно, непредсказуемо, но безумно интересно!
   Аркадий Геллер решил эмигрировать в Израиль, но пока собирал документы умер от инфаркта.
   А Женя закончила школу и готовилась к поступлению в институт.
   Евгения.
   Женя выросла необыкновенной красавицей, коктейль разных кровей дал дивный результат .У нее стройная фигура, длинные, красивые ноги ,прямые, черные волосы до талии, правильные черты лица и смуглая кожа .Она похожа на восточную принцессу. Маргарита ее красиво одевала, по мере возможности, конечно . Она хорошо помнила свое бедное детство и нищую юность и как любая мать, желала дочери лучшей доли. Когда Женя шла по улице, мужчины всех возрастов, выворачивали шеи и забывали куда шли...За ней ухаживал красивый парень, старший лейтенант. Он заканчивал высшее военное училище и готов был идти с ней в ЗАГС хоть сейчас. Все соседи за них радовались и говорили Маргарите:-Какая красивая пара! Дай им Бог! Любо-дорого смотреть!
   Но Женя не была влюблена и отказала ему сразу, не хотела морочить парню голову.
   Она поступила в институт, решила стать экономистом и с головой погрузилась в учебу. Девушка была постоянно окружена толпами поклонников. Впереди ее ожидала прекрасная жизнь и отличные перспективы! Женя не разменивалась по мелочам, она ждала своего единственного и неповторимого...
   И через два года он появился. Она шла по проспекту, цокала высокими каблуками и привычно ловила восхищенные взгляды мужчин. Краем глаза, она заметила, что возле кафе сидит бездомный кот и ждет подачки от добрых самаритян. А на встречу ей шел мужчина с огромным Королевским догом. Собака была на поводке и в наморднике, но она так резко рванула в сторону кота, что сбила Женю с ног. Девушка испугалась, закричала и рассыпала все содержимое сумки на тротуаре. Хозяин собаки извинился и пошел своей дорогой, кот убежал, от греха подальше. А к Жене подошел рыжий мужчина, он с улыбкой на лице, собрал все ее рассыпанное имущество, помог подняться и спросил о ее самочувствии, с такой заботой в голосе, как будто он ей отец родной, а не просто прохожий. Никакого намека на флирт не было и Женя не напряглась совершенно. Мужчина пригласил ее в кафе, возле которого и произошло знакомство. Женя согласилась. Посидели, поболтали о том, о сем. Выпили кофе с коньяком и Женя захмелела с непривычки, она раньше не пила крепких напитков .Виталий рассказывал анекдоты, забавные случаи из жизни .Она никогда столько не смеялась, с ним было легко и просто. Женя посмотрела на часы и к своему огромному изумлению поняла, что они просидели в кафе более четырех часов ,а ей казалось, что несколько минут...Он записал ее телефон и они расстались. ,проводить он ее не смог ,сослался на неотложные дела. Женя шла домой, с блаженной улыбкой на лице. Она еще не влюблена, но чем-то он ее зацепил, определенно зацепил...
   Всю ночь она думала, стоит ли с ним связываться, все же он на много старше ее, но так ничего и не решила. На следующий день он не позвонил, не объявился он ни на второй день, ни через неделю. И в какой -то момент Женя поймала себя на мысли, что постоянно о нем думает. Когда через три недели раздался долгожданный звонок, она была готова бежать к нему сломя голову, хоть на край света.... А Виталий пригласил ее в Ботанический Сад, был месяц май и цвела сирень. Это было изумительное зрелище для глаз, а голову дурманили, поистине волшебные ароматы. Каждый куст был восхитительный и неповторимый. Люди гуляли по дорожкам, как наркоманы под кайфом. Лучшего места для первого свидания , невозможно было придумать .Они сидели под кустом сирени и целовались, как подростки. Гуляли почти до закрытия Ботанического Сада. Женя вернулась домой совершенно пьяная от любви. Несколько раз ходили в кино и в кафе, а затем он пригласил ее на выходные отправиться на Браславские озера. У его друга там жили родители, в небольшом домике, на берегу озера и они любезно согласились их у себя принять. .Уикэнд прошел замечательно, природа красивая, погода отличная. Любовь, звезды, озеро, купание нагишом...Женя вернулась домой в состоянии эйфории, она ходила по квартире, как сомнамбула, на вопросы матери отвечала невпопад .Она не знала никогда отцовской любви и заботы, а Виталий давал возможность ей это почувствовать
   -Вот такой мне муж нужен!-поняла она через месяц после знакомства. Прошел год, любовь стала еще сильнее, но предложения о замужестве, так и не поступило. Маргарита заподозрила неладное, велела привести его в дом для знакомства. Женя пыталась с ним серьезно поговорить, но он только отшучивался, обнимал ее и переводил разговор на другую тему .Она была еще очень молодой девушкой и не могла настоять на своем. Прошел еще год и он наконец -то признался, что давно женат, но развестись не может никак, но это только пока, надо немного обождать. Рассказал леденящую душу историю, о том, как его семья попала в автомобильную аварию и теперь все лежат переломанные, больные и одной ногой в могиле. А он, как честный человек, вынужден ожидать, пока они сделают этот шаг в одну или в другую сторону...Ну а затем, он сразу жениться на любимой женщине они родят троих детей и будут жить долго и счастливо, а умрут, разумеется, только в один день! И никак иначе! "Да, любимая? Заглядывал он ей в глаза". -И Женя поставила жирный крест на своей жизни!
   Встречаться им было негде. К себе он ее привести не мог, а к ней ходить не очень хотел. Виталий боялся встречи с Маргаритой, он знал, что она женщина резкая, прямолинейная, бывшая детдомовка. Может и в лоб залепить, как Нонна Мордюкова в фильме" Родня" .А снять квартиру Виталий не мог, не было свободных денег, так и мыкались они по дачам, чужим углам, а летом на природе. Подарков он почти не дарил, если только по мелочи-конфеты, цветы, недорогое серебряное колечко. Маргарита возмущалась и пыталась раскрыть влюбленной дочери глаза, но ничего не могла поделать. Она даже фамилии этого Казановы не знала и у нее давно чесались руки с ним побеседовать по душам....А Женя была счастлива, она жила, как будто плыла по течению и совершенно не сопротивлялась судьбе .Она закончила институт, устроилась на хорошую работу, а в остальном все шло своим чередом и оставалось по прежнему. Родственники Виталия болели ,а влюбленные ждали.
   Однажды, ее любимый пришел с большими сумками, сердце Жени в надежде дрогнуло .Неужели останется у нее навсегда? Но Виталий вытащил подарки: шикарную шубу из норки и бриллиантовый комплект( серьги, кольцо и кулон),а еще дорогой коньяк, вино, икру и кофе, все в красивых коробках. Женя сразу влезла в шубу и ходила в ней по квартире, параллельно любуясь собой в зеркале. .Они с мамой жили очень скудно и имели одежду только из меха чебурашки. Как любая женщина она была очень рада подаркам. Но Маргарита ее восторг не разделила.
   Вещи, конечно , были роскошные, но не новые, без бирок и этикеток.-" Где он их взял? Может они принадлежали его жене? Почему ты не спросила?"
   Виталий ей все объяснил, что друзья строят квартиру и им срочно понадобились деньги, вот они все и распродают. А шуба почти новая, ее только в прошлом году купили. Женя приняла его объяснения и носила вещи с гордостью, как королева, Они подчеркивали ее красоту. Ведь их подарил ей любимый мужчина.
   В двадцать девять лет у нее появились проблемы со здоровьем, долго не обращалась к врачу, надеялась на молодость и народные методы. Не помогло, отправилась в районную поликлинику. Терапевт направил к венерологу, который произнес ужасные слова:
   -У Вас, голубушка, сифилис. Сообщите, немедленно, о своих половых партнерах, всех, не забудьте никого! Иначе положим в закрытое отделение, с решетками на окнах и милиционером на входе. Вся кровь прилила к Жениному лицу и ей стало трудно дышать.
   -Какие партнеры? У меня- только один мужчина был, есть и будет!
   Вот его имя, фамилию, адрес и сообщите.
   Как добралась до дома абсолютно не помнила , она рыдала так, что даже соседи спать не могли. Маргарита была в шоке от услышанного. Если бы ей сейчас попался под руку ,этот негодяй....Маргарите сразу пришло на ум выражение, что дочь повторяет судьбу матери.
   -Бедная девочка! За что ей такие неприятности?-думала она.
   Лечилась Женя долго, в диспансере встретила своих соседей Васильевых. Людмила была маминой ученицей, а Николай ее супругом, они частенько бывали у них дома. Николай выполнял мужскую работу ,вместо ее отца. Женя не знала, что Аркадий ей никто и считала его просто говнистым человеком, вот и все.
   С Виталием после лечения не общалась долго, но через год все же простила. Богиня Венера их наказала, но чувства сохранила, любовь меньше не стала, лишь появилось горькое послевкусие, как от вермута...
   Маргарита перестала пилить дочь и Виталий стал чаще приходить к ним домой. Они закрывались с Женей в ее комнате, а потом он быстро ,как вор сбегал из квартиры, даже не попрощавшись. А ночевать он оставался крайне редко, только когда его жена в куда- нибудь уезжала. Женя уже давно поняла, что никакой свадьбы не будет. Материальной помощи тоже от него не дождешься, а ведь она уже не девочка, пора рожать ребенка. Но Виталий о детях даже слышать не желал . Все разговоры на эту щекотливую тему плавно переходили в скандалы. Маргарита была готова помочь дочери с ребенком.-"Но может быть лучше найти другого отца и сходить, хоть раз замуж?"-уговаривала она ее.. Но Женя, оставалась непреклонна в этом вопросе, отцом ее ребенка будет только любимый мужчина! Как -то раз , прибежал к ним Виталий, весь красный, потный, трясется и заикается от волнения.
   -У меня украли в Польше крупную сумму денег, они не мои и если не верну через месяц, то меня убьют. Помоги мне, пожалуйста, возьми кредит, а я за два года все верну, еще и с процентами.
   Женя согласилась помочь, но при условии, что она, наконец-то родит ребенка. И Виталий вынужден был принять ее правила игры.
   Маргарита умоляла дочь , не идти на эту авантюру.
   -Что ты творишь, Женя, как мы будем отдавать этот кредит? Это стоимость нашей квартиры. А сами куда пойдем, на улицу?
   -Не волнуйся мама, он меня любит и все будет хорошо.
   Кредит был взят и передан Виталию. А через год Женя родила дочь. И в их с матерью жизни начался кромешный ад! Выплаты по кредиту большие, а Виталий, почти не помогает и постоянно кормит их обещаниями. Денег в семье постоянно нет. Пришлось продать его подарки, но выручили не много, вещи то были уже не новые. Маргарита несколько лет назад вышла на пенсию, но вынуждена была работать. Учителем ее не взяли, она почти ничего не слышала. И пришлось ей бегать на старости лет с тряпкой. Женя вышла на работу, даже несколько месяцев она не побыла в декретном отпуске. Не каждый месяц им удавалось выплатить банку проценты по кредиту ,ведь грудной ребенок тоже в деньгах нуждается, и Святым духом жить не может .Столько всего надо малышке, что мама не горюй! Из всего кредита, Виталий выплатил , хорошо если пятую часть. Остальная сумма, тяжким бременем легла на плечи двух женщин. Он ,по прежнему, обещал все вернуть, но как известно-обещанного три года ждут...
   Виталий появлялся в их доме все реже и реже, а к дочери он вообще не испытывал никаких чувств. Но к Жене его по прежнему тянуло и он пока не был готов разорвать с ней отношения.
   Через пять лет кредит с горем пополам погасили. Помогла сестра Элеонора и бывшие ученики Маргариты Васильевны. Первый год они вздохнули свободно, смогли позволить себе хоть что- то вкусное из еды к празднику и новую одежду ребенку. На себя, за эти годы, они махнули рукой.
   Виталий забежал их проведать и принес банки с домашними консервациями (огурцы, помидоры, грибы и варенье).Это все, что он мог выносить из дома, с позволения жены и тещи. А Маргарита была рада и этому, с паршивой овцы, хоть шерсти клок... Она пошла раскладывать банки на кухню и поглядывала в открытое окно, ожидала из школы внучку.. Стоял чудесный майский день, во дворе цвел огромный, старый куст белой сирени. Во всех квартирах были открыты окна и форточки.
   Женя и Виталик вышли на балкон покурить, она стояла , облокотившись спиной на перила, а он перед ней. Вдруг раздался ужасный крик. Маргарита выглянула в окно и у нее подкосились ноги. Дочь с любовником лежали внизу, а вокруг них валялись какие-то обломки кирпича и бетона. И соседи что-то громко кричали. Женя не шевелилась и была вся в крови. В первую минуту ,Маргарита решила ,что они сами прыгнули вниз. Ей даже в голову не могло прийти, что это рухнул их балкон. Она не подозревала, что такое вообще возможно! И
   Начались их хождения по мукам: больницы, врачи, операции, лекарства, депрессии. И
   деньги, деньги, деньги!
   Виталий исчез из их жизни и теперь уже, окончательно . Им пришлось опять взять кредит в банке. Маргарита убирала не только школу, но еще и мыла подъезды. Она, с годам , почти оглохла и несколько раз чуть не попала под машину, когда сгребала перед домом листву и не услышала, как водители ей сигналили.
   Женя потеряла всю красоту и здоровье. У нее были множественные переломы, травмы внутренних органов и ,даже выбиты зубы. После лечения она сильно потолстела и виной тому были гормональные препараты, которые ей назначали в огромных количествах. К работе она смогла приступить только через два года. Мужчины, больше не задерживали на ней восхищенных взглядов. Да что там восхищенных, вообще никаких не задерживали...Замуж Женю, так никто и не позвал. Жили, были , в одной квартире, три прекрасные женщины, две из них уже израсходовали свою красоту, а третья только вступает в пору цветения. Из всех мужчин у них в доме- только кот Мартин .Шикарный голубой Британец, толстый и самовлюбленный ,как Турецкий Султан. Он с царственным высокомерием принимает их любовь и заботу, а взамен позволяет собой любоваться и изредка погладить. Мартин всегда с ними, он не способен врать и предавать женщин, которые его искренне любят...
   Рассчитаться с долгами у них никак не получалось и Маргарита решилась на отчаянный шаг. Она одела парик, темные очки и средь бела дня напала на пожилую женщину-почтальона, прямо в подъезде своего дома. Она ударила ее скалкой по голове и вырвала из рук сумку с пенсиями. Затем зашла в квартиру, выкинула парик и очки из окна, а сумку спрятала в шкаф, прикрыв ее старым одеялом .Милиция у нее была уже через час. Почтальон ее узнала и написала заявление, как только пришла в себя. Женя стояла перед ней на коленях и умоляла его забрать и простить маму. Помог ученик Маргариты, который был не последним человеком в правоохранительных органах. Дело замяли, а Маргарите долго было стыдно перед людьми. Она не могла объяснить даже себе, что это на нее нашло в тот день. Маргарита ушла из жизни, не дожив до восьмидесяти лет совсем немного. Она не работала только последних два года своей жизни.
   Женя живет с дочерью Мариной. и постоянно лечиться.
  Девочка закончила школу и поступила в Медицинский институт. Она очень симпатичная, но не такая красавица, какой была ее мама в молодости. Женя молила Бога только об одном, чтобы в жизни дочери не случилось такой любви, как выпала на ее долю. Виталий дочь больше не видел, не помогал ей и даже ни разу не позвонил . Она смирилась со своей жизнью и думала, что исчерпала весь запас неприятностей, предназначенных для нее судьбой. Но недавно к ней зашла мамина ученица, Люда Васильева. Когда мамы не стало, она теперь приходит к Жене. Они с ней время от времени выпивают и болтают о детях, родителях и о себе конечно. В процессе разговора вдруг выяснилось, что она тоже была любовницей Виталия . Женя с ужасом посмотрела на нее.
   -А ты помнишь Татьяну?
   -Конечно помню. Что, и она тоже?
   Да. А еще Виталий ее обворовал. Таня, правда, в это верить отказывалась.
   А в каком году это произошло? И была у нее норковая шуба и бриллиантовый комплект украшений?
   Да, все было и шуба и бриллианты, она мне фотографию показывала, там дата стояла ,незадолго до ограбления.
   Женя разрыдалась .Она любила много лет этого мужчину, прощала и не требовала ничего взамен. Но подарить ей краденные вещи! Нет, это просто не укладывалось у нее в голове ...Какая низость! Как он мог так поступить с ней?
   Ей было так больно, как будто с нее живьем содрали кожу и оголились все нервные окончания.
   -Извини, наверное ,не стоило тебе все это рассказывать.
   -Пока не знаю, я должна все это переварить. А моей маме, ты ,надеюсь, не говорила?
   -Нет, что ты ,конечно нет.
   Они еще долго сидели ,пили вино, плакали и предавались воспоминаниям. Было больно, обидно, но исправить уже ничего нельзя. Жизнь второго дубля не делает!
   Лиза .
   С Лизой Виталик был знаком с самого детства, сколько себя помнил. Они соседи по даче. Среди скромных домишек ее жилище казалось настоящим дворцом, особенно для Виталика. Они могли давно перебраться в более престижный коттеджный поселок ,но, возражали бабушка и дедушка. Они получали этот участок, много лет назад. Им здесь было все привычно и знакомо, а от добра, добра не ищут, резонно полагали они.. Соседи хорошие, дружные, дачи старые ,близко от города, места красивые. Что еще надо? Ничего! Лиза-их единственная дочь и внучка .Она росла, как настоящая принцесса, но любовь родных ее совершенно не испортила. Она общительная и компанейская девчонка. Симпатичной ее назвать, конечно нельзя, она похожа на Муми тролля из мультфильма, но зато, веселая, неглупая и обладает хорошей фигурой.
   Теплыми летними вечерами молодежь собиралась на поляне в лесу. Жгли костры, играли на гитаре , пели , ,влюблялись и испытывали первые разочарования.
   Лизе приглянулся Боря Левин и не ей одной. Он жил с родителями в Москве, а каждое лето, на каникулах его привозили на дачу к бабушке с дедушкой .Вокруг Бори всегда звучал смех и бурлила жизнь. Лиза ему совершенно не нравилась, была просто хорошим, верным приятелем .И он деликатно обходил острые углы, чтобы ее не обидеть и не разрушить старую дружбу. Остальные знали о Лизиной влюбленности, но не издевались над ней ,компания подобралась хорошая, порядочная. Виталий пытался проявлять к ней знаки внимания, но потерпел фиаско.
   Школу Лиза закончила с золотой медалью, легко поступила в институт .После экзаменов молодежь собралась на даче, ре шили отметить начало взрослой жизни. Купили вина, принесли еды и конечно гитару .Все было хорошо: смеялись, шутили, пели и пили. Но тут появился Борис с девушкой. Они оба поступили в Университет ,на факультет физики. Борис влюбился в нее с первого взгляда. Она маленькая, худенькая ,как Дюймовочка и очень хорошенькая. Вера занималась в юности балетом и на ее походку и осанку приятно было смотреть. Борис высокий, крупный, как медведь не сводил с нее влюбленных глаз, плавился от нежности и даже людей вокруг не замечал.
   Лиза с трудом дошла до дома и всю ночь проревела в подушку .Мама сидела рядом и успокаивала. У них с дочерью прекрасные, доверительные отношения и тайн друг от друга нет .Она сказала ей все слова, которые могла сказать в этой ситуации, а в душе поблагодарила Бога, за то, что у них не сложилось ничего с этим евреем .И не потому ,что она была против этой нации ,вовсе нет. И Борис ей всегда нравился, но она очень боялась, что он увезет их единственную дочь за границу. И как ей потом жить? Письма, звонки и встречи один раз в год ,а то и реже. Нет, все что не делается ,делается к лучшему!-решила она.
   Через год Борис женился и летом привез на дачу, уже беременную жену. Она была похожа на ребенка и с беременность совершенно не монтировалась. Многие смотрели на нее с осуждением, думали, что школьница нагуляла ребенка. В автобусе ей устроила скандал толстая, потная тетка лет сорока,:-Пигалица бессовестная, могла бы уступить место старшим!
   Вера встала и когда женщина увидела ее огромный живот, а оставалось меньше месяца до родов, то открыла рот от удивления и закрыть не скоро смогла...
   Лизина мама всем соседям говорила:
   -Какая у Бориса невзрачная и глупая жена, толи дело наша Лиза! Даже сравнить нельзя!
   А Лиза ужасно страдала ,но тут вновь активизировался Виталий и немного отвлек ее от мрачных мыслей .Он вился вокруг нее, как коршун и все время сужал круги...Лиза начала принимать от него знаки внимания, естественно на зло Борису, но тот даже внимания не обратил. Он был счастлив и не замечал вокруг себя никого и ничего.
   Лиза постепенно привыкла к Виталию, но у нее не было чувств к нему. А он ее так сильно любит! Возможно что-то у них и сладится, решила она.
   Вскоре они поженились. Родители подарили квартиру в соседнем доме и новую машину. .Жили молодожены неплохо, но без огонька. Лиза очень много училась и дополнительно занималась в научном кружке. Виталий же занимался науками без фанатизма, зато помогал тестю на даче. Виделись супруги только по вечерам ,часто от усталости засыпали, не дождавшись один другого в постели .Дети не получались довольно долго, первые пять лет за это не переживали. А потом все стали намекать, что стоит провериться и возможно, подлечиться. Ближе к тридцати годам удалось забеременеть. После кесарева сечения Лиза долго приходила в себя ,а мама сильно переживала и больше внуков не хотела.
   Девочка родилась-кровь с молоком! Назвали Катей. Вся семья счастлива ,больше и желать нечего! Работают, учатся ,растят малышку.
   Но ту выяснилось, что Виталий завел любовницу. И пока вся семья на даче, у него постоянно возникали срочные дела в городе .А еще и соседи сигнализировали ,что видели его с женщиной и не один раз...Скандал был такой, что дрожали стены.
   -Мы тебя, голодранца пригрели, из грязи вытащили, а ты гадишь в нашем доме! Издеваешься над дочерью! Нам в душу плюешь!-кричали тесть с тещей.
   Лизе было ужасно обидно ,она даже и тени сомнений не имела, по поводу его любви к ней. А Виталий оказывается польстился на деньги и связи ее родителей. Две недели Лиза с ним не разговаривала ,но разводиться не стала. Родители посоветовали не спешить и подумать. Отношение к Виталию сильно изменилось. На него постоянно покрикивали, смотрели сверху вниз и давали всячески понять, что он никто и звать его никак. Это вошло в привычку у всей семьи, они даже перестали стесняться посторонних людей. А окружающим было неловко присутствовать при показательной порке и смотреть на то, как они унижают Виталика .Когда Лиза разговаривала с мужем, у всех возникала ассоциация с цирком. Громко и четко отдает команду укротитель и щелкает хлыстом. А на тумбе сидит тигр-Виталик, готовый к исполнению любых трюков. Его гоняли в хвост и в гриву не только жена, но и тесть с тещей. А он из семьи не уходил и все стоически терпел.
   Лиза забеременела вновь и Виталий был очень этому рад, он давно хотел иметь сына. Но теща рыдала, стояла на коленях и уговаривала дочь сделать аборт.
   -Умоляю, доченька, хватит нам одной Катюши. Я не перенесу еще одного кесарева сечения.-утверждала она. И дочь пошла у нее на поводу, а потом долгие годы сожалела об этом решении. А мнением Виталия никто даже не поинтересовался.
   Лиза делала карьеру, ее уважали и ценили в научных кругах. Она опубликовала десятки статей, написала несколько книг, часто ездила на симпозиумы за границу. Виталий гордился ее успехами ,как своими собственными. И это его отношение примирило с ним тестя и тещу. Они не перестали его гонять, как Сидорову козу, но делали это уже без злобы, а больше по привычке.
   В один прекрасный день, Елизавете поступило интересное предложение из Германии. Берлинский Университет пригласил ее прочесть курс лекций, сроком на пять месяцев.
   В Германии ее прекрасно принимали , а профессор Вильгельм Майер взял над ней опеку .Он совершенно не позволял ей скучать, устраивал посещение театров ,концертов, экскурсий по стране. А на выходные его семья принимала Лизу в живописном месте, на берегу собственного озера. Она прекрасно провела время и вернулась домой, в хорошем расположении духа.
   Но по приезде ,она сразу поняла, что муж без нее не скучал и не страдал в одиночестве. Было очень обидно, но она сдержалась.
   С годами Лиза стала очень эффектной дамой: ухоженной блондинкой с аппетитными формами. А научная работа делала ее значительной и интересной, и мелкие недостатки отодвигались на второй план. К тряпкам она была совершенно равнодушна ,одевалась скромно, без излишеств .Единственной женской слабостью были украшения, безумно дорогих она не имела ,но были очень даже интересные экземпляры.
   Летом приехал на дачу Борис с семьей. Его жена по прежнему выглядела школьницей, хотя им всем уже под пятьдесят лет .Борис уже давно жил в Америке и, как и Лиза, сделал научную карьеру. Опять сидели у костра, но теперь уже со взрослыми детьми. Лизе он по- прежнему нравился, с годами влечение не прошло и Борис это видел, но не подавал вида. Он любил Веру и не хотел ничего менять в своей жизни .Был момент, когда они с женой чуть не развелись .Он завел любовницу, а она узнала и ответила тем же...Но, к счастью оба вовремя остановились и сохранили семью.
   Лизина мама теперь рассказывала всем соседям новую версию первой любви:
   Боря с детства был влюблен в нашу Лизоньку и похоже до сих пор любит...
   Все сочувственно кивали, а Виталий делал вид, что ревнует. И все были довольны и счастливы...
  
   Лиза не только сама хорошо зарабатывает, но и судьба ей подкидывает помощь ,как говорится золото, к золоту.
   У ее отца , две старшие сестры и были они людьми далеко не бедными. Одна из сестер не имела детей, а у второй был сын алкоголик, который не дожил даже до сорока лет и не оставил после себя ни жены, ни детей. Таким образом, все их имущество досталось Лизе. Они с Виталием переехали в шикарную, двухуровневую квартиру. Построили хорошую квартиру Кате ,в соседнем доме. И Лиза уже подумывала о квартирах для внуков ,благо была такая возможность о них позаботиться.
   Дочь замужем, родила двоих детей и тоже пошла в науку. Они с зятем очень много работали, а дедушка помогал им с детьми. Виталий внуков обожал и проводил с ними все свободное время. На выходные вся семья собиралась на даче и это радовало бабушку , дедушку и внуков. А дочь и зять не слишком жалуют этот "пенсионерский рай", но ничего не поделаешь, семья на первом месте! Отношения Виталия и Лизы стали более теплыми ,она уже не срывается на нем и проявляет уважение. С годами они выглядят счастливой супружеской парой. Он сопровождает ее на все важные мероприятия и окружающие видят, что она не только известный ученый ,но и любимая женщина.
   Виталий.
   Виталий Любимов старший сын в семье. Мать воспитатель в Детском саду, отец инженер на Маргариновом заводе. Зарабатывают родители сущие копейки, живут в нищете. В маленькой двухкомнатной хрущевке обитают шесть человек: родители, трое детей и бабушка, мамина мама. Никаких перспектив на улучшение жилья нет и даже не предвидится. Родители скромные , безъинициативные люди. Из предметов роскоши в их семье, только дача. Малюсенький типовой домик из двух комнат с верандой, слепленный из разного вторсырья (деревянных ящиков, поддонов и старых досок от чужих домов).
   Виталий спал в комнате с родителями и с малых лет был третьим в их интимной жизни. Даже укрывшись с головой одеялом, он вынужден был слушать не предназначенное для детских ушей...Нищета его угнетала на столько, что он не ставил себе никаких морально-нравственных барьеров, для ее преодоления. Повторить судьбу родителей он не согласился бы ни за какие коврижки! Никогда!
   Виталий постоянно хотел мяса, его организм не насыщался кашами и картошкой. А от запаха капусты, как свежей ,так и квашенной его тошнило. Эту еду он ассоциировал с бедностью и будучи взрослым очень редко ее ел.
   В школе он учился хорошо, много читал, занимался спортом и посещал театральную студию. Пацанов там было мало, а он неплохо пел, танцевал и играл почти все главные роли в школьных спектаклях. Девчонки в студии были красивые, яркие, а он выбрал Татьяну, самую неприметную но веселую и компанейскую .В его крови уже играли гормоны и хотелось не бегать за капризными красотками, а получить все и сразу...Начал оказывать ей знаки внимания( руку подаст, конфетой угостит, портфель донесет до дома).А тут и случай удобный представился. На Восьмое марта поздравляли всех девчонок, каждой подарили по одному тюльпану, но вышла накладка, одна из них болела и на ее долю не стали покупать. А она взяла и пришла и тоже получила в подарок цветок. Поэтому не хватило Татьяне и она очень расстроилась и даже всплакнула .И Виталий этим сразу воспользовался.
   -Таня, прости, это моя вина. Я забыл дома твои цветы. Не уходи, стой здесь, сейчас сбегаю и принесу.
   Мама Виталия работала воспитателем и на каждый праздник родители ей дарили охапки цветов, всех сортов и размеров. Их было так много, что она даже раздавала их соседям, дома не было где их ставить. Да и ваз было в наличии всего три штуки. Через десять минут он, как шикарный кавалер, вручил Тане букет красных роз. От счастья и волнения ее цвет лица стал таким же ,как подаренные цветы.
   И с этой минуты ее судьба была предопределена.
   Несколько прогулок по парку, поход в кино и на танцы, и она была готова для любимого на все. А когда он сказал, что хочет на ней женится , то последние сомнения быстро растаяли в ее голове. Летом они уединялись где -нибудь на природе, а когда ее родители уезжали на дачу ,могли и ночь вместе провести. Она его полностью устраивала. Встречались до его свадьбы на Лизе. Затем он потерял ее из вида на несколько лет, а потом опять возобновил отношения. Лиза вечно занята, работала даже по ночам ,а нетребовательная любовница была для него очень кстати и служила ему запасным аэродромом, на котором всегда была разрешена посадка. А кроме того она хорошо зарабатывала и Виталию на нее не надо было тратиться. Лиза выгребала у него все деньги ,до последней копейки и если бы не Таня, то ему даже и на сигареты не всегда хватало. Он пользовался ее любовью, временем и деньгами по своему усмотрению.
   Когда студентом он ездил на картошку, от скуки закрутил отношения с Людой Васильевой, скромной, не сильно привлекательной девушкой из педагогического техникума . Виталий прекрасно проводил с ней время в деревне, а потом несколько раз встречался в Минске. Однажды ее муж их застукал и они подрались. Николай предложил ему забрать Людмилу. Но зачем ему это нужно? Он и сам уже готов был с ней расстаться. Виталий ушел и больше ее видеть не пожелал.
   Единственной женщиной, которая затронула его сердце, была Женя Геллер .Встреча с ней была ,как разряд грома, удар под дых! .Она такая красивая, яркая , сексуальная и он влюбился в нее по уши. Его тянуло к ней как магнитом и каждый раз, уходя от нее, Виталий уже скучал и мечтал о следующей встрече. Только ради нее он мог бы уйти из семьи, но она слишком любила его и это сыграло с ней злую шутку. Ей единственной из всех женщин, он хотел делать подарки , а в отношении других такие глупые желания не возникали. Но денег постоянно не было, не смотря на собственный бизнес. Тесть и жена всегда держали руку на пульсе и утаить он мог только сущую мелочь. Жена даже на парикмахера не давала ему денег, а стригла сама. И он потом стеснялся первое время и не снимал кепку. Взять деньги или драгоценности жены ему даже в голову не пришло. И он принял решение обворовать Татьяну .Ключи от ее квартиры у него были, расписание на неделю он знал. Виталий попросил своих двоюродных братьев об этой "интимной" услуге. Правду, естественно, не сказал, а озвучил свою версию:
   -Татьяна взяла у меня в долг крупную сумму денег, а отдавать отказывается. Расписку с нее я не брал, так как мы любовники. А теперь семья узнает, что я вывел деньги из бизнеса и меня выкинут на улицу без штанов.
   Братья поверили сразу, они знали его семью не первый день и даже не сомневались, что Виталику мало не покажется, если он не вернет все деньги, до копейки..
   Операция прошла успешно, спиртное и продукты доморощенные грабители забрали себе, Виталию отдали только пару дорогих бутылок, в красивых коробках. Все деньги и ценные вещи передали брату. У Виталия, на время ограбления, было железное алиби, он даже из города на два дня уехал. Следователь ему не поверил, но доказать его причастность не смог. Женя получила в подарок шубу и украшения с бриллиантами, сходили несколько раз в ресторан и съездили с ней на неделю отдохнуть. Почти все были довольны, кроме Тани. Но , Виталий за это совершенно не переживал. Ну что поделаешь если планида у нее такая...
  
   С подросткового возраста его, естественно, тянуло к противоположному полу, но уже тогда он для себя решил, что любовь и брак это две разные вещи. Крутил любовь он с разными девчонками ,но жениться хотел на Лизе. Виталик был не глупый парень и понимал, что природа не наградила его особыми талантами, которые могли бы помочь ему в жизни, сделать его богатым и знаменитым. Музыка, спорт и наука ничего не потеряли в его лице. Поэтому единственный для него выход, это был брак по расчету. И он свое счастье выследил, окружил и заарканил, как настоящий охотник. Ему было наплевать на то, что Лиза любила другого, он вцепился в нее ,как клещ. Ухватил Синюю птицу за хвост и она вытащила его в райский сад. Там Виталий быстренько окопался. -" И, фиг теперь Вы меня выгоните! Даже и не пытайтесь, дорогие родственнички!"
   Женщин он имел много, в плотских радостях себе никогда не отказывал. А как иначе, он же молодой, здоровый мужчина и природа требует свое... В своей семье он был на птичьих правах , а ему хотелось в жизни любви и уважения, чтобы смотрели на него открыв рот.. . И Виталий находил это все в других женщинах. А когда он возвращался в семейное гнездо, сразу начиналось:
   -Виталий ,принеси! Виталий , сбегай! Виталий, сделай !
   Постоянных любовниц было две, остальные так, эпизоды. Один из таких эпизодов, по имени Даша, чуть не стоил ему теплого места под солнцем Молодая красивая девчонка пришла устраиваться к нему на работу в магазин. Жить ей было негде и он снял для комнату, на первое время. Естественно, проверил ее всесторонне, на проф. пригодность .Подошла. А по истечении инкубационного периода понял, что она его заразила. Чуть не прибил ,гадину такую, прямо на месте, хорошо что хозяйка квартиры вернулась из магазина, а то сидел бы возможно сейчас в тюрьме. С работы ее немедленно уволил и пошел лечиться. Тестю и теще сообщил, что у него обнаружили проблемы с сердцем и его кладут в больницу.
   -Навещать меня не надо, не переживайте.
   Они и не переживали, потому как не поверили зятю.
   -Опять по бабам шляться пойдет. Вот уж где котяра помойный! Ну и черт с ним, пока Лиза в Германии , пусть болтается где хочет. Горбатого-могила исправит!
   А под дверью у венеролога собралась еще та компания. .. Даже Васильевы попали, как кур в ощип...Он много лет не встречался с Людмилой, уже и думать о ней забыл. Она случайно зашла в его магазин за покупками , он ее даже не сразу признал. Люда очень плохо выглядела, как оказалось это последствия серьезной болезни. В магазине, в тот день, он был один, болел продавец. Из вежливости угостил ее кофе, поболтали. Она рассказала о себе, пожаловалась, что муж ее игнорирует и почти не спит с ней. Она смотрела на него такими голодными глазами, что он утешил ее прямо в магазине ,по старой памяти...На его счастье, Лиза была в Германии и не заразилась от него сифилисом. Она бы ему не простила этого, однозначно! В Небесной Канцелярии Виталия пожалели, а возможно не его, а жену.
   После лечения, с Татьяной прервал все отношения ,она потеряла ребенка , впала в депрессию и очень много пила.. А вот Женя сама пыталась его бросить, но он наплел ей , с три короба. Поверила или нет не известно, но простила. Она очень хотела родить ребенка и он наконец согласился, но только после того , как попал в финансовую ловушку. У него украли крупную сумму денег , они предназначались на покупку товара и новой машины. Он не знал где их взять. В былые времена выручила бы Татьяна. А сейчас он обратился с этой просьбой к Жене .Она согласилась взять для него кредит, но потребовала согласия на рождение ребенка. Выбора у него не было! А когда родилась дочь и он впервые ее увидел, то в душе ничего не дрогнуло и с годами он к ней так и не привязался. Ну не испытывал он к ребенку никаких чувств, но старался не показывать это Жене. .Деньги вернуть у него не получалось, он даже алименты на ребенка не платил, но Женя и не требовала. Виталий продолжал с ней встречаться , иногда даже оставался ночевать .Она по прежнему его возбуждала ,но отношения уже начали его тяготить. Он очень боялся потерять свою семью, слишком дорого ценил он свое благополучие. И тут судьба сама за него все решила .Обвалился балкон на четвертом этаже в старом доме. Виталий упал на огромный куст сирени и отделался лишь синяками и царапинами, а вот Жене повезло значительно меньше. Она очень сильно пострадала.
   За упавший балкон никто не ответил и компенсацию пострадавшим не выплатили. Государство у нас всегда право, а виноваты мы- простые люди! Не надо было курить на балконе! Всех Вас же предупреждал Минздрав о вреде табака!
   Виноватым назначили старшего помощника, младшего дворника .В домоуправлении создали авторитетную комиссию. Ее члены с журналом обошли все дома и обнаружили, что еще два балкона находятся в таком же аварийном состоянии. Но их владельцам повезло гораздо больше, чем Жене .О происшествии написали в газетах и сообщили в телевизионных новостях. Лиза с семьей, за ужином обсудили и поахали по этому поводу.
   После этого несчастного случая Виталия от Жени, как ветром сдуло .Расписку на деньги, он ей конечно же не давал ,а по судам бегать, у них с матерью не было ни сил ни здоровья. Виталий жил совершенно спокойно, как не в чем ни бывало, он и не думал о том, что с ними происходит, это его уже не касалось.
   С родителями и сестрами он общался крайне редко, материально им совсем не помогал , потому что супруга не одобряла. Лиза была скуповата и считала каждую копейку, а он не спорил и соглашался с ней во всем, ну или почти во всем...
   Недавно вспомнил о Татьяне, потому что никак не мог найти нормального продавца в свой магазин. Он ее, конечно, сильно обидел , но попытка -не пытка. Татьяна хоть и пьет, но человек- надежный! Пришел с букетиком, глазки виновато потупил... Позвал ее на работу, очень просил помочь. А она, как всегда, не отказала и очень его этим выручила .Выглядела она неважно , давно злоупотребляла спиртным. Но несколько лет на него , поработала привела в порядок весь бухгалтерский учет, помимо работы продавца, причем совершенно бесплатно. А потом он уволил Татьяну, как только нашел другого работника на это место. Больше Виталий ее не видел и даже не вспоминал о ней. Романов он больше не заводил и стал примерным семьянином.
   Тесть умер, а теща по прежнему- энергичная и деловая дама .Она почти оглохла, но продолжает всеми командовать и ему доставляет , ни с чем несравнимое удовольствие, ей хамить, особенно при посторонних людях.. Она не слышит, а ему приятно...
   С годами он стал очень хвастливый, как только находил свободные уши ,сразу рассказывал про научные успехи жены и дочери, высокопоставленных знакомых семьи, материальное благополучие , шикарные курорты, на которых они с Лизой отдыхали и т.д. и т.п.... Люди посмеивались над ним и старались быстрей сбежать , от этой мощной лавины бахвальства, но его прямо распирало от гордости и восторга за себя и свою семью и молчать было свыше его сил...
   Когда смотришь на Виталия и Лизу, сердце радуется. Как люди ладно живут, дай Бог каждому...
   Аннотация.
   1.Главный герой книги любит только себя. Много лет он морочит голову нескольким женщинам одновременно. Он не только пользуется их любовью и деньгами, но еще и заражает их венерическим заболеванием. Виталий разрушил их жизнь, но равнодушно переступил через упавших любовниц и отправился своей дорогой.
   2.В этой книге описаны жизненные истории мужчин и женщин, таких разных, что они вероятно не должны были бы встретиться. Но их всех объединило венерическое заболевание. И это изменило их собственную жизнь и оказало влияние на родных и близких .Они испытали горе, потери и страдания. Но в их жизни была большая любовь. Кто-то из них вызывает симпатию и сочувствие, другие раздражение и негодование. Но все они- обычные земные люди и нельзя сказать, ято только они виноваты в своих проблемах. Их настигла месть богини Венеры, а заслуженно или нет, решать не нам...
   Главные герои:
   1.Татьяна Мирошниченко.
   2.Людмила Васильева.
   3.Николай Васильев.
   4.Наталья Белькевич.
   5.Маргарита Геллер.
   6.Евгения Геллер.
   7.Дарья Чудакова.
   8.Елизавета Любимова.
   9.Виталий Любимов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"