Иванова Анна Александровна : другие произведения.

Дом теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статус: В процессе написания. Аннотация в отпуске. Текст ещё сырой, но я редактирую, редактирую и ещё раз редактирую. Ошибок много.

  Глава 1. О комнате, в которую нельзя входить, и о гаданиях.
  
  Тайком позаимствованные книги читать всегда интереснее, чем свои собственные, а если это книги из дядиной комнаты, куда строго-настрого запретила входить тётя Амалия - так это ещё лучше, книги сразу становятся более интересными и таинственными.
  
  Полина жила под одной крышей с тётей Амалией ровно столько, сколько себя помнила. Тётя Амалия, или просто Амалия, - худая, суховатая и строгая женщина - любила порядок и дисциплину, но не любила всё, что связано с электричеством, запрещала включать свет в доме и потому использовала только свечи. Она вела скрытный образ жизни, редко выходила из дома, практически ни с кем не разговаривала и любила слушать старые вальсы. Перед сном Амалия пила снотворное, отчего даже самый сильный грохот не мог её разбудить, но не стоит забывать и про самое главное правило в их доме:
  Ни в коем случае не заходить в комнату дяди!
  Полина за все свои недолгие четырнадцать лет хоть и свыклась с подобным образом жизни, но всегда имела карманный фонарик и дубликат ключей от комнаты дяди на всякий случай.
  
  
  Полине было семь лет, когда она впервые заглянула в комнату своего покойного дяди. Амалия запрещала ей входить туда и трогать его вещи, но разве любопытство маленькой семилетней девочки не сильнее запрета старой тётки?
  Тёмно-зелёная дверь открылась бесшумно. Перед глазами семилетней девочки предстала неизведанная комната со своими светлыми обоями, старой, немного почерневшей мебелью, зелёными шторами, рисунками, развешанными по стенам, и особенным цветочным запахом. Полки были доверху уставлены книгами, папками с бумагами. Тут же, на круглом столике, лежали модели необычных машин.
   Тогда Полина решила, что её дядя - конструктор или что-то в этом духе.
  В выдвижном ящике лежали коробочки с разнообразными металлическими деталями и стеклянными шариками. Она взяла один из таких шариков и подержала его в руке. Он был гладкий и холодный, а внутри него кружился маленький белоснежный вихрь. Девочка даже понюхала шарик, удивляясь его сладковатому запаху и посчитав его интересным, она забрала шарик себе, решив, что будет носить его в качестве медальона.
   В коробочке лежало ещё много таких шариков. Одни были зелёные и пахли сладкими духами, другие были серые и пахли землёй. Полина хотела взять и их, но только она дотрагивалась до них, как они тут же чернели. Фыркнув, она подошла к столу, который был доверху завален чертежами и странными рисунками каких-то механизмов и зданий. Рядом лежали круглые очки с разноцветными стёклышками и пожелтевшая газета.
  Всё казалось таким интересным и загадочным, до всего хотелось дотронуться, всё хотелось осмотреть!
   Шагая вокруг стола, Полина обратила внимание на книгу в кожаной обложке со свисающей алой ленточкой-закладкой. Она лежала на самом видном месте, привлекая внимание девочки, будто кто-то специально положил её туда.
   Полина, не раздумывая, потянула за закладку. Книга раскрылась на том же месте, где остановился её прежний хозяин:
   "Их появление служит плохим знаком, ибо раздел миров в тёмное время слабеет и утончается.
  Согласно записям Альберто Анико, существует несколько способов спасения. Первый - это теневые двойники, которые..."
  
   Нахмурившись, маленькая Поля пробегала глазами по коротеньким строчкам, пытаясь вникнуть в смысл написанных слов. Кое-где были нарисованы смешные кляксы, страшные тучки и пучеглазые комочки, рядом с которыми было написано "До конца не изучено". Полина открыла самое начало и прочитала: 'Письма Н'.
  
   Послышался мерный цокот. Запустил невидимый механизм.
  Полина вздрогнула и юркнула в шкаф с одеждой, сжимая книгу под мышкой.
   'Неужели тётя проснулась? - подумала про себя Полина, бледнея. - Ну, и попадёт же мне...'
   Она приоткрыла дверцу и заметила, как окно само по себе бесшумно открылось. Тяжёлые занавески чуть покачивались от ветра.
   Полина прильнула к стенке шкафа, прячась в старый дядин костюм, почти не дыша и прислушиваясь.
  
  
  -Подожди, я посмотрю тут, - заговорил женский голос. - О, светлейшая тень, кажется, я сломала ноготь!
  Полина вздрогнула. Этот голос был ей не знаком.
  -Оставь свои проблемы на потом, женщина. Я помню, что она лежала тут, - перебил более грубый и мужской голос.
  Послышался шум падающих книг.
  -Не шуми, ты можешь разбудить их! И прибери за собой...
  -Старая ведьма спит сладким сном, ей недолго осталось, а мелкая девчушка побоится прийти сюда.
   Женщина фыркнула.
  -Он будет в бешенстве, когда узнает, что книгу забрал кто-то другой.
  -Или кто-то просто плохо ищет...
  -Зачем ему понадобилась эта старая книжонка? Он что, боится компромата?
  -Или книга просто может попасть не в те руки. Не знаю,
   'Неизвестные наверняка пробрались через окно и теперь шепчутся в нашем с тётей доме!' - подумала Полина, с трепетом прижимая к себе книжку дяди, в надежде, что она сможет её защитить.
   Девочка ещё долго прислушивалась к их копошению, как вдруг один из говоривших весело захохотал, и наступила тишина. Девочка выглянула из-за укрытия, но никого не увидела. Окно снова было закрыто, шторы застыли, а странные гости ушли. В комнате было дымно.
  -Ух, накурили здесь! - возмущённо пролепетала Поля, нахмурив брови, и открыла окно.
   Напоследок она оглянула комнату и, пообещав себе, что вернётся сюда ещё раз, ползком стала пробираться к выходу.
  
  
  * * *
  
  
  Рано утром Полину разбудил громкий вальс. Это могло значить только одно - у Амалии хорошее настроение.
  Полина медленно, стараясь не шуметь, раскрыла шторы и открыла окно, давая свежему утреннему воздуху свободно проникать в комнату.
  Паскаль - чёрно-белая крыса - сидел в клетке, смешно шевеля усами, казалось, чуть подтанцовывал.
  Полина, удивляясь весёлому настроению вечно злой тётки, спустилась на кухню. Стоило Полине оказаться на кухне, как всё прекратилось. Амалия выключила старый патефон и, не глядя на племянницу, села в своё глубокое кресло рядом с окном.
  -Сегодня будет дождь, солнце сильно греет, - прогнозировала Амалия, - Свечи горят по-другому.
  Полина старалась не слушать сумасбродную речь старой тётки, быстро-быстро приготовила себе завтрак и стала собираться в Академию.
  
  
  День выдался солнечный. По площади бродили горожане, одетые в лёгкую и просторную одежду. Ветер приносил цветочный аромат с полей, играя волосами задумчивых прохожих, совсем неподалёку строился новый Солнечный храм, так прозвали его местные старожилы.
  У фонтана в этот жаркий день расселась целая куча народа. Капли воды, брызгая в разные стороны, радужно переливались. На каменном бортике, прикрыв глаза, сидел старик с белоснежной пушистой бородой, подставив морщинистое лицо под палящее солнце. Он был одет в белую тунику и просторные штаны такого же цвета. Сложив ноги по-турецки, старик то бормотал что-то, перебирая руками деревянные шарики, то вдруг улыбался. Проходя мимо, Полина невольно остановилась и мельком взглянула на него. Старик будто почувствовал, что на него смотрят, открыл глаза и лукаво сощурился:
  -Поспеши, не то не успеешь.
  Покраснев, Полина прибавила шагу, чувствуя себя неловко.
  
  
  По всей Академии ходили слухи о том, что директриса приехала поздно вечером в плохом расположении духа. Учителя старались не попадаться ей на глаза, а ученики, заслышав её шаги, бросались врассыпную.
  Полина, лениво опустив голову на руку, молча смотрела на одноклассников.
  Кучка ребят собралась возле подоконника. Ясмин, светловолосый, высокий и смуглый мальчик с карими глазами, стоял в окружении друзей и звонко хохотал. Полина заметила, что при этом его руки смешно тряслись и всё тело чуть колыхалось. Девочка фыркнула и отвернулась, вспомнив, как в детстве, ещё в детском саду, подралась с ним из-за высокого стульчика. Воспитатель поставил стульчик для неё, а этот наглый мальчишка отобрал его!
  Кристина шепталась с Ангелиной.
  Полина обернулась к ним и невольно прислушалась к их разговору. Кристина с воодушевлением рассказывала о гаданиях и о том, что ей удалось заглянуть в своё будущее с помощью карт. Карты показали ей успехи в учёбе и в любовных делах. Также ей удалось даже поговорить с собственным суженым с помощью зеркала!
  Полина фыркнула и отвернулась, но гадания никак не выходили из её головы. Любовные дела её совершенно не интересовали, а вот успехи в учёбе очень даже, особенно в этот тяжёлый и ленивый для неё период.
  "Сегодня вечером, да, сегодня вечером я попробую", - решила Полина, не обращая внимания на то, что урок уже начался.
  Из размышлений её вывел чей-то оклик.
  Кирилл Велиилович глядел на Полину поверх своих очков.
  Она вздрогнула, понимая, что что-то пропустила. Может, перекличка?
  -Здесь, - пробубнила она себе под нос, поднимая голову.
  -А вот не угадали, - язвительно проговорил учитель, нахмурив брови, - Несите мне ваш доклад, я жду.
  Тот самый доклад, что она готовила в течение недели, который должен лежать у неё в рюкзаке и ждать своего часа, который она так не вовремя оставила на столе сегодня утром.
  Кирилл Велиилович понял всё без лишних слов:
  -В тринадцатой аудитории давно никто не убирал. Мы с вами понимаем, что плохие оценки вам нынче ни к чему. Останьтесь сегодня, хотя нет, сегодня там проходят курсы, лучше завтра после уроков останьтесь и приберитесь там, помойте парты от неподобающих надписей, подумайте о своей забывчивости. А в следующий раз постарайтесь не забыть ваш доклад. Ваша забывчивость в будущем может сыграть с вами очень злую шутку.
  Полина мысленно поругала себя за это, но в то же время обрадовалась, что ей дали второй шанс и не поставили неудовлетворительную оценку.
  Дверь класса с шумом отворилась, в класс влетела Маша, невысокая девочка с пушными кудрявыми волосами:
  -Извините за опоздание и разрешите войти! - громко произнесла она и села за одну парту с Полиной, не дожидаясь разрешения учителя.
  Кирилл Велиилович громко фыркнул, но ничего не сказал, начиная новую тему.
  -Смотри, что я нашла, - тихо прошептала Маша, доставая тоненькую потрёпанную тетрадку.
  -А что это? - спросила Полина.
  -Понятия не имею, но выглядит интересно.
  Полина хмыкнула.
  -Нашла эту тетрадку под дверью директрисы, - прояснила ситуацию Маша, - Смотри, здесь чьи-то имена написаны. Здесь есть твой Ясмин...
  -Он не мой, я вообще его ненавижу, ты это прекрасно знаешь, - заворчала Полина, нахмурив брови.
  -Здесь есть и твоё имя, - продолжила Маша в том же духе.
  -Где? Белозёрова Полина, может, это списки учеников?
  -Почему же тогда здесь нет моего имени? - надулась Маша, - Старая ненужная тетрадка, а я-то думала...
  -Девочки! О чём я сейчас говорю?! - вскрикнул учитель.
  Полина с Машей дружно замолчали.
  
  Этим вечером Амалия ушла из дома в семь вечера в клуб любителей ретро музыки. Весь дом был в распоряжении Полины до самого утра. Вначале она немного посидела в зале, лениво глядя на часы, потом ей захотелось поговорить с кем-нибудь. Затем она решила погадать.
  Книгу с гаданиями ей одолжила Кристина. Здесь были гадания и на свечах, и на хлебных крошках, и на воде. Самое простое - это на свечах, так говорила Кристина. Нужно было зажечь свечу, произнести вопрос и ждать ответа.
  Полина, прихватив с собой Паскаля, зажгла свечу и удобно расположилась на кресле. Потрескивание свечи значило 'да'. А всё остальное относилось к ответу 'нет'. Сосредоточившись и хорошенько подумав, она уставилась прямо на маленький шевелящийся огонёк:
  -С моей успеваемостью в этой четверти всё будет хорошо?
  Свеча равномерно горела, выпуская темноватый дым. Полина нахмурилась.
  Ни одно из гаданий не давало положительного ответа. Погрустив немного, Полина легла прямо на ковёр и, глядя на Паскаля, заговорила:
  -Нет, ну, кто так делает? Надо бы заняться уроками, делать всё ради хороших оценок, а я вместо всего этого сижу и гадаю. Что со мной не так, Паскалюшка? Ох, ну, и ленивая же у меня душа, а ведь хорошо быть крысой, особенно с такой хозяйкой, как я, не правда ли? Если бы ты умел говорить, ты бы мне ответил, а так даже поговорить не с кем. И Маша далеко живёт...
  Паскаль лишь лениво пошевелил усами и отвернулся.
  Лишившись последнего слушателя, Полина совсем отчаялась.
  Она решила попробовать гадание, которое никак не было связано с учёбой.
  Делать было нечего, и Полина решила попробовать.
  Она поставила круглое зеркало перед собой, зажгла ещё пару свечей, расчесала свои вьющиеся растрёпанные тёмные волосы, сверилась с текстом и прошептала:
  - Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале. Суженый, ряженый...
  Полина вперилась взглядом в зеркало, не мигая и ожидая чуда. Но чудо не спешило происходить. В зеркале на неё продолжало смотреть собственное отражение: девочка с лохматыми тёмными волосами, бледная, с тёмно-зелёными глазами и с крысой на плече. В зеркале никто посторонний не появлялся. Полина произносила фразу раз за разом:
  -Суженый, ряженый... так тебе жалко, что ли? Ну, покажись, - жалобно пробубнила Полина и стукнула кулаком по столу, совсем отчаявшись, - Покажись, кому сказала!
  Зеркало на столе подпрыгнуло, Паскаль вздрогнул.
  Настроение было испорчено. Полина швырнула зеркало в шкаф, задула свечи, и, злобно хлопнув дверью дядиной комнаты, отправилась спать, стуча голыми пятками по деревянному полу. Ей казалось, что она испортила свой единственный свободный вечер, но в эту же ночь ей приснился странный сон.
  
  
  ...Солнце слепило глаза. Мимо, прямо по белому пушистому снегу, проплывали цветочные лодки.
  -Доброго дня, сухопутная крыса! - поздоровался с Полиной кто-то сверху.
  Она подняла голову. Прямо над ней повис ярко-голубой корабль с простынёй вместо паруса
  -Здравствуйте, - робко пробормотала она, пятясь назад и задев кого-то ногой.
  -Эй, больно же! Будь осторожнее, сухопутная крыса! Смотри куда пятишься! - недовольно крикнул кто-то ещё.
  Она оглянулась, но увидела только отдаляющуюся спину неизвестного мальчишки в цветастом халате и с лисьим капюшоном.
  Пока Полина оглядывалась, мимо проплывал Кирилл Велиилович в свободной белой одежде, сложив ноги по-турецки. Он вдохновлённо смотрел на неё, держа в одной руке перо, а в другой лист.
  -Ой, ну что за невежество! Кто её сюда пустил? Выгнать, немедленно выгнать! - вскричал он и ткнул в Полину пером.
  Вокруг всё закружилось, медленно исчезая...
  
  
  "-Так вот какой он, мой суженый, - весело подумала Полина, как только проснулась, - Мальчишка в халате и с лисьим капюшоном!"
  
  
  
  
  
  Глава 2. О любопытстве и наказаниях.
  
  Тринадцатая аудитория.
  На следующий день Полина осталась после уроков. Кирилл Велиилович лично выдал ей всё, что нужно было для уборки: две большие тряпки, хозяйственное мыло и ведро.
  -Долго не задерживайся, ключи оставишь у охранника на первом этаже.
  -Конечно, конечно.
  Полина охотно и тщательно стирала с парт надписи. Разговаривать было не с кем, потому Полина говорила с портретом императора на стене:
  -А вот вы когда-нибудь мыли парты? Я вас видела на днях, на Весеннем собрании, с вами ещё был этот...как его...Солнечный жрец, точно!
  Короткая стрелка часов указывала на цифру семь. Полина, перестав говорить с портретом, засобиралась домой. Забросив рюкзак на плечи, она взяла ключи со стола, чтобы закрыть за собой дверь.
  Лампы на потолке прощально мигнули и погасли. Полина долгое время стояла неподвижно, привыкая к темноте и часто мигая.
  Страха перед темнотой она не ощущала. Она ощущала только страх перед тётей Амалией, которая наверняка её накажет из-за долгого отсутствия.
  Закрыв дверь аудитории, Полине следовало спуститься по первой же лестнице к выходу, но, заслышав шумные голоса впереди, среди которых она узнала голос Екатерины Раевской, директрисы Академии, Полина решила посмотреть, что же там происходило.
  
  Посреди главного зала Академии в полумраке стоял накрытый белой скатертью стол. Собравшиеся здесь люди над чем-то смеялись.
  Екатерина Раевская, сидевшая так, что ей были видны лица всех присутствующих, прервала весёлую атмосферу:
  -Шутки шутками, а договор придётся исполнять.
  -Екатерина, подумайте сами, дети ещё слишком молоды и неопытны...
  -Им как раз-таки и нужны молодые и неопытные, - перебила говорившего мужчину Раевская.
  Мужчина скромно прокашлялся:
  -Что ж, тогда я не хочу брать на себя ответственность за это. Я против. Император прознает, и всем нам будет плохо!
  
  Полина вплотную подошла к двери и стала подглядывать в замочную скважину. Угол обзора был небольшой. Она могла видеть лишь правую часть стола, где сидела директриса.
  
  -А что на счёт вашей подопечной? - спросил маленький старичок у сидевшей женщины напротив, - Она вся пошла в отца. Помню её ещё совсем маленькой, вот такусенькой...
  Женщина, улыбнувшись, казалось, хотела ответить, но её перебила Екатерина Раевская:
  -О, с ней как раз-таки всё хорошо, видела её вчера.
  Полина, заинтересовавшись, прильнула к двери так, что если бы дверь открывалась внутрь, то она точно бы ввалилась в залу.
  Между тем директриса обратила своё внимание на мужчину в самом конце стола. Его Полина не видела, но слышала его заикающийся голос.
  -Господин Секриеру,- обратилась к нему Раевская, - Я на днях видела и вашего сына. Говорят, на прошлой неделе он выиграл соревнования, но вскоре очень тяжело заболел, передайте ему привет от меня. Моё предложение остаётся в силе.
  -Я г-говорил об этом с-со своим сыном. В-в-вам не стоит д-думать об этом. Я разберусь сам.
  Директриса кисло улыбнулась.
  В глубине зала послышался шум.
  -Пардон, я дико извиняюсь, мне и моей супруге нужно срочно покинуть ваше милейшее общество, - проговорил сухой старичок, вставая, - Сегодня должен приехать мой внук, мы опаздываем на семейный вечер.
  -Ну, если вам так угодно, - снова завела шарманку Раевская, тяжело вздыхая, - Передавайте привет внуку!
  
  'В каждой бочке затычка, - невольно подумала Полина про директрису'
  
  
  Старичок встал, поклонился и... исчез, как и его супруга, оставив за собой оседающий дымок.
  Полина охнула и часто-часто заморгала. Ей показалось, что она всё ещё спит.
  
  'Опять, опять подслушиваю и подсматриваю, до добра это точно не доведёт', - подумала она.
  Заслышав чьи-то шаги в темноте коридора, Полина вздрогнула и, стараясь быть тихой и незаметной, отошла от дверей, прячась в темноте. Единственное, что она хотела, так это поскорее оказаться дома. В то же время Полина пыталась понять, куда же делся старичок со своей женой? Может, ей показалось?
  
  
  В то время как Полина подходила к своему дому, собрание продолжалось в более узком кругу в кабинете директрисы.
  Екатерина Раевская устало сидела в ярко-бордовом кресле возле окна с рыжими шторами.
  Если бы человека, впервые побывавшего в её кабинете, спросили о том, что ему больше всего запомнилось, то он непременно сказал бы, что всё вокруг было красно-рыжее.
  -В тебе нет ни капли жалости, ты готова отдать своих собственных учеников этим голодным крысам! Да, именно крысам, эти твари неразумны, Катя, в отличие от нас, - Павел ходил по кабинету, жестикулируя руками, - Мы-то с тобой прекрасно понимаем, что так делать нельзя.
  -Увы, договор подписан. И подписан он не мной.
  -И я жалею об этом, а ты?
  Екатерина лишь устало махнула рукой.
  -А ты уверена, что среди них нет этих?
  -Кого?
  -Этих самых...
  -Я тебя не понимаю, - она искренне улыбнулась и наклонилась вперёд, будто желая расслышать лучше, - А, поняла, поняла, о чём ты. Честно говоря, не знаю. Список побочных детей хранится у Императора, вход туда закрыт, увы. К тому же их не выпускают из виду. Я уверена, этих детей на нашем празднике не будет.
  -Умоляю тебя, не называй это праздником. Меня тошнит от этого весёленького слова. Не забывай, если среди них окажется 'императорский' ребёнок, нас с тобой подведут под суд.
  -Старик отошёл от дел.
  -И я бы сделал то же самое, если бы мог...
  Екатерина лучезарно улыбнулась.
  
  
  ***
  
  
  Как бы не спешила и не торопилась Полина домой, она в любом случае не смогла бы избежать наказания. Тётя Амалия поджидала её у дверей дома. По её виду можно было догадаться, что она была очень-очень недовольна своей племянницей и уже придумала ей наказание. После долгих нотаций, Амалия заперла племянницу в комнате, обещая выпустить её следующим вечером.
  На следующий день Полина не пришла в Академию. Ведь Амалия решила, что девочка должна подумать над своим поведением в одиночестве. Она не желала слышать её отговорки и даже причину, из-за которой девочка опоздала домой.
  Полина пыталась определиться со своим настроением. Ей было радостно из-за того, что она не пошла в Академию и теперь могла хорошенько выспаться. В то же время она понимала, что ей срочно нужно в Академию, а воспоминания о вчерашнем вечере только усилили это желание. Недовольная и довольная Полина сидела у окна, жуя припрятанное печенье и вспоминая о том, как хорошо было раньше. Раньше Амалия не была такой строгой, бывало даже, что они проводили вечера вместе, рассказывая друг другу истории, но всё поменялось, как только Полина подросла. Тётя больше не улыбалась и не называла её ласково 'Поля, Полюшка'.
  
  Был полдень, когда из окна она увидела, как тётя Амалия вышла из дома, прячась от солнца под зонтом и немного хромая.
  На плече Полины, свесив свой длинный хвост, спал Паскаль, уткнувшись носом в её волосы. Тихо тикали часы на столе, как вдруг в окне промелькнуло нечто большое и тяжёлое. Это был камень. Полина вскрикнула и повалилась с подоконника, чудом не придавив крысу. Камень упал, совсем немного не долетев до стекла.
  Полина вскочила и выглянула в окно, прекрасно понимая, что камни не летают сами по себе.
  Внизу, на кирпичной дорожке, ей махал обеими руками мальчик с мелкими тёмными кудряшками в коричневой кофте. Полина удивилась и открыла окно, не зная, как на него отреагировать.
  Мальчик начал махать какой-то бумажкой, а после сложил эту бумажку и попытался запульнуть её в окно.
  Полина удивлённо посмотрела вниз. Её комната находилась на втором этаже.
  -Эх, промазал, - горько проговорил мальчишка и попробовал снова, - Сейчас...
  Пробовал и пробовал, пока бумажка не оказалась в руках у Полины.
  Всё так же молча и удивлённо она раскрыла бумажку.
  "Приготовь рюкзак с самым необходимым. Он тебе скоро пригодится".
  Полина высунулась в окно и прокричала:
  -А зачем?
  Но мальчишка, который уже успел довольно-таки далеко убежать, остановился:
  -Сама скоро узнаешь!
  Это был первый их диалог.
  
  
  
  
  
   Глава 3. О танцах, прятках и бегстве.
  
  Прошла неделя после встречи с незнакомым мальчишкой. Не происходило ничего, ради чего можно было бы воспользоваться рюкзаком с самым необходимым. Между тем, чем больше времени шло, тем тяжелее становился рюкзак. Полина понимала, что всё "необходимое" совсем не было настоящим необходимым. Ей пришлось кардинально избавлять от ненужных вещей. В рюкзаке она оставила только бутылку с соком, печенье, дождевик, шарик, внутри которого можно было увидеть вихрь, пара книжек, которые она постоянно откладывала на потом, и, как же без него, фонарь с новыми батарейками.
  
  А в Академии всё шло своим чередом. Полина, опомнившись, взялась за учёбу и, вопреки всем гаданиям, закончила четверть хорошо, за что тётя Амалия перестала придираться к ней и выглядела довольной. Полине удалось наладить отношения с некоторыми одноклассниками, а точнее с Кристиной и Ангелиной, хотя она понимала, что лучшими друзьями с ними она стать не может. Маша в последнее время редко появлялась в Академии, у неё была аллергия на цветение.
  
  В честь окончания четверти по традиции устраивали небольшой бал на площади. Самых старательных учеников, среди которых оказалась и Полина, учили бальным танцам. В Академии царила та самая приятная и волнительная предпраздничная атмосфера, когда всё уже было готово и осталось дождаться самого праздника. Полина радовалась оценкам и скорым каникулам. Ведь что такое лето? Лето - это три счастливых месяца приключений, долгого сна, весёлых затей и нескончаемых улыбок.
  
  В специально отведённой комнате Полина, Кристина и Ангелина готовились к балу.
  -Нет, давай лучше я исправлю твою причёску, я лучше, чем кто-либо другой знаю, что идёт человеку, а что нет, - говорила Кристина, оглядывая волосы Полины.
  -А может, не надо? - испугалась Полина, хватаясь за свои волосы, - Мне абсолютно всё равно, что у меня на голове, лишь бы не мешало.
  -Дай, лучше я, - принялась за дело Ангелина, быстро и ловко орудуя тёмными локонами.
  -Нет, не надо, я сама, - вскочила Полина, отходя в сторону.
  Кристина обиженно надула пухлые губки:
  -Ну, если ты так хочешь, но платье я тебе всё равно сама выберу. К твоей бледной коже подойдёт в это зелёное платье, а красное - для Ангелины.
  -Если бы ты примерила красное платье, то точно стала бы похожа на вампира, - хихикнула Ангелина, красное платье досталось ей.
  
  -Жду не дождусь, когда мои нагаданные события начнут сбываться, - мечтательно произнесла Кристина, разглаживая складки белого платья и любуясь своими волосами.
  Полина заинтересованно взглянула на неё.
  -А как ты его увидела? Он явился тебе прямо в зеркале? - поинтересовалась Ангелина.
  Было видно, что Кристине приятно вести разговор на эту тему, и она продолжала, специально растягивая слова:
  -Я села напротив зеркала, сказала всё, что положено и стала ждать. Как вдруг, прямо в зеркале появляется он! Я испугалась вначале до жути, но почти сразу успокоилась.
  -И он говорил с тобой прямо из зеркала? - скептически спросила Полина, выгнув брови.
  -Да, да и ещё раз да, я не вру, честно. У него ещё медальон был, как у тебя, Полина, круглый и ярко-синий.
  Полина удивлённо уставилась на неё. Медальон этот она сняла прошлым вечером.
  -Может, тебе приснилось всё это?
  -Нет же, нет! Я всё прекрасно помню.
  Полина невольно улыбнулась. Она вспомнила, как предстал перед ней её 'суженый'. Лица его она не видела, помнила только походку и голос. Но всё-таки она не была настолько уверена в этом сне, чтобы верить ему. Ей казалось это забавным, но не более.
  Девочки одновременно тяжело вздохнули, каждая думая о своём.
  
  В комнату вошла госпожа Алевтина, учитель танцев.
  -Вы готовы? Отлично. Скоро все соберутся, скорее, скорее, - поторопила их Алевтина, грациозно поправляя платье и улыбаясь собственному отражению, - Люблю балы, люблю, люблю, люблю. Ох, а если придёт к нам заглянет сам Император, он ещё так молод, а мы с ним так похожи...
  -На балу будет Император?
  -Не знаю точно, но ходят слухи, что придёт либо Он, либо Хранитель, но только никому не говорите об этом, - Алевтина приложила палец к губам, - Я сама это случайно узнала. Об этом знаем только мы с вами.
  Полина оглянула присутствующих, замечая, что они слишком много времени отводят разглядыванию себя, слишком неестественно себя ведут, и тяжело вздохнула.
  -Ой, как вам идёт этот цвет, - восхищённо проговорила Ангелина, любуясь учителем.
  -А как идут эти туфельки, - сладко прошептала Кристина.
  Алевтина улыбнулась ещё шире, делая себе заметку на память об этих девочках.
  -Пойдёмте же, я покажу вам ваших кавалеров на сегодняшний вечер. Вы будете шокированы!
  
  Алевтина была права. Полина была шокирована. Если бы она знала, с кем ей придётся танцевать, то в жизни бы не взялась за учёбу! Перед ней стоял Ясмин, причёсанный, ухоженный, приятно пахнущий, но с таким неприятным для неё характером. Нужно заметить, что чёрный костюм ему невероятно шёл. Полина сморщила нос и хотела уйти, но Ясмин схватил её руку и удержал её:
  -Куда же вы, графинюшка? Уже уходите? Кажется, вы забыли, что танцуете с таким шикарным мужчиной, ведь мне уже шестнадцать исполнилось вчера. Не бойтесь, давайте забудем всё то, что было между нами до этого и хорошо проведём вечер с вами.
  Отвращение к этому мальчишке росло с каждой минутой. Полина с мучительным видом приняла его руку, стараясь не обращать внимания на фальшивые интонации его голоса и на вспотевшие руки.
  -Я не графинюшка, - возразила она.
  -Мне ли не знать о вашей богатой родословной, графиня Белозёрова, - криво улыбнулся Ясмин.
  -Я не графинюшка! - возразила она ещё громче, хмуря брови.
  Полина подала ему свою руку. Нужно было начинать.
  Пары кружили по площади, цветные платья, запахи духов, весёлые разговоры, всё это настолько понравилось Полине, что она, забыв о том, что танцует со своим давним детским врагом, была счастлива. Во время танца она всего лишь пару раз отдавила партнёру ногу. Партнёр морщился, но продолжал мучительно улыбаться.
  Наконец пары остановились, и Екатерина Раевская решила произнести речь. Позади неё в темноте стоял мужчина в чёрном костюме. Его, казалось, никто не замечал.
  Полина практически не слушала её, не слушала и то, что говорил Ясмин, сегодня ей впервые было так хорошо. Она чувствовала себя очень счастливой, ей впервые удалось побывать на настоящем балу. Столы были накрыты, вот-вот они подойдут к ним и будут, весело переговариваясь, есть все эти разнообразные блюда. Неужели там апельсиновый сок? Да, а вот там целая гора из фруктов. И как красиво горят все эти лампы! Потом, после ужина, в небо запустят салют, такой яркий, цветной и прекрасный. И всем будет хорошо! Ведь столько лет она мечтала попасть в список приглашённых на этот бал.
  Полину кто-то толкнул в бок, но Ясмин удержал её. Впервые она мысленно поблагодарила его. Хоть какой-то прок от этого мальчишки!
  Словно проснувшись ото сна, она вдруг услышала чей-то визг. Послышался звук бьющегося стекла, треснули лампы, стало совершенно темно.
  Полина оглянулась, в толпе шла какая-то борьба. Почувствовав, что Ясмин её больше не держит, она подбежала к фонтану, встала на бортик и стала вглядываться в толпу, привыкая к темноте. Что-то ей подсказывало, что там, в толпе, небезопасно. Алевтина бежала прочь, крича и махая руками. Прямо на земле лежала Кристина, не двигаясь. Кто-то навис над ней. Другие продолжал визжать. Полина взглянула чуть поверх толпы, на странный чёрный шевелящийся туман. Пахло дымом и гарью. На земле лежал и Ясмин, раскинув руки, не шевелясь. Полина спрыгнула с бортика и хотела пойти помочь ребятам, но вдруг, кто-то с силой схватил её за руку. Полина, чудом сохранив равновесие, но замочив одну ногу, увидела знакомые черты. Тот самый мальчишка, что стоял под её окном и принёс записку, теперь стоял здесь:
  -Ты чего тут застряла! Готова? Скорее бежим! Чем вообще эти Хранители занимаются, здесь такое творится, а они где-то гуляют! Светлейшая тень, какой ужасный день!
  -Куда? Что? Ты о чём? - спросила Полина, следуя за ним, - И что это такое чёрное там? И почему все кричат? А мы не должны им помочь?
  -О, это самое страшное, что ты только можешь себе представить, скорее, нужно успеть к тебе домой раньше них. Они могут пойти за нами. Ты всё приготовила, как я тебе и говорил? Да что ты стоишь, неужели не понимаешь? Им и без нас смогут помочь, не переживай.
  Полина еле поспевала за ним, понимая лишь то, что там, позади, бушует нечто страшное, и если не успеть, то это страшное будет ждать их и впереди.
  -Скажи, а как тебя зовут? - поинтересовалась она, будто забывшись.
  -Я говорю, что мы, вернее, ты в опасности, а ты спрашивает, как меня зовут! - заворчал он.
  -Ну, а всё-таки я же должна знать, кто ты. Я Полина. А ты?
  -Никита. После успеем наговориться, нужно спешить. Если об этом узнает князь...попадёт же мне...
  
  В окнах её дома не горел свет.
  -Наверное, Амалия спит, - шёпотом сказала Полина и потянула ручку двери на себя.
  -Стой, подожди, я что-то чувствую, - остановил её руку Никита, замирая и принюхиваясь.
  Чем дольше они стояли у порога, тем бледнее становился Никита.
  -Кажется оно уже здесь... нам не стоит...
  -Оно? - недовольно прошептала Полина, - Ты странно говоришь.
  Никита попятился, пытаясь оттащить за собой Полину.
  -Да подожди ты, - вырвалась из его рук она и раскрыла дверь, - Я туда и обратно. Мне же ещё и переодеться надо! Не пойду же я в платье...
  
  На пороге стояла Амалия, она странно улыбалась и, чуть покачиваясь, напевала себе под нос считалочку:
  
  Раз, два, три, четыре, пять,
  Надо солнышку вставать.
  Шесть, семь, восемь, девять, десять,
  Солнце спит, на небе месяц.
  Разбегайся кто куда,
  Сегодня новая игра.
  
  -Полина уйди от неё! - завизжал Никита, хватаясь за голову, - Не касайся, не трогай её вещей!
  -Тётя? Вы в порядке? У вас ничего не болит? - дрожащим голосом спросила Полина, разглядывая перемены в тёте.
  Тело Амалии заколыхалось. Полина услышала её тихий смех.
  Амалия, медленно шагая, вышла на крыльцо.
  -Ну что, детишки, поиграем? Я считаю, а вы прячьтесь. Раз, два...
  Полина вступила на порог дома и как можно спокойнее сказала:
  -Я играю. Но только считайте до двадцати, а я прячусь. Я крикну "всё", а вы меня ищите!
  Никита с ужасом смотрел на то, как Полина зашла в дом и куда-то побежала. Её тётка снова засмеялась, отчего лицо её стало совершенно безумным. Она не обращала внимания на Никиту, будто не видела его вовсе.
  Раз, два, - Амалия приподнялась.
  Три, четыре, - Амалия вошла в дом.
  Пять, шесть, семь, - Амалия стала подниматься по лестнице.
  Восемь, девять, - стало слишком тихо. Никита испугался и пошёл следом, принюхиваясь к странному запаху дома.
  
  Услышав, что отсчёт начался, Полина поняла, что не успеет переодеться и положила сменную одежду в рюкзак, сняла туфли и только зашнуровывала кроссовки, когда услышала шаги Амалии.
  -Восемнадцать, - говорила Амалия, голос её становился всё громче, - Не спеши девочка, я всё равно тебя найду, мы всегда рядом...
  Полина, схватив рюкзак, куда она поспешно засунула и сонного Паскаля, открыла дверь.
  -Двадцать, - неестественно улыбнулась та.
  -Полина! - голос Никиты снова сорвался на визг и он всем телом толкнул её тётку, отчего та повалилась на пол.
  Перепрыгнув, через Амалию, Полина бегом побежала к выходу, держа в одной руке подол длинного платья, а другой рукой схватив Никиту за рукав.
  Амалия повернула голову в их сторону и закричала совершенно чужим голосом:
  -Вернись, милая!
  У Полины холодок пробежался по спине от незнакомого голоса, которым закричала её тётя.
  Никита, спотыкаясь на лестнице, чудом не свалился. На его щеке была заметна ярко алая царапина. Они, вдвоём толкаясь и крича, выбежали на крыльцо, озираясь по сторонам.
  -Куда теперь?
  -Я знаю, куда нужно бежать. За мной! Я тут всё облазил! - крикнул Никита и, как кузнечик, юркнул в кусты. Полина, оглянулась, Амалии не было на крыльце, не было и на лестнице, но девочка знала, что тётя видит её.
  "Отчего же она не бежит за нами?" - невольно подумала Полина, но, не раздумывая более, помчалась за Никитой.
  
  
  
  
   Глава 4. О планах и семейных привычках.
  
  Он стоял посреди комнаты в окружении теней. Они всегда вылезали со всех щелей тихо и бесшумно, когда он плохо себя чувствовал или был задумчив, позволяя им подходить ближе.
  -Глупый мальчик, - шептали они, - Глупые планы, глупые...
  Лео не двигался, думая о чём-то своём. Они не смели подступать к нему, держась на расстоянии.
  Позади он услышал голос матери.
  -Лео! Лео, где ты?
  -Уйди, не ходи сюда, - сказал он, оборачиваясь.
  Ручка двери медленно повернулась.
  -Не надо, мама, не открывай, - умоляюще заговорил он, - Ты не должна их видеть.
  Светловолосая женщина в лёгком бирюзовом летнем платье приоткрыла дверь.
  -Не видеть кого? - удивлённо спросила она своим мягким и нежным голосом.
  Лео вздрогнул. Он и забыл, что мама их не видит.
  -Ничего, я так, забудь.
  Кларисса Секриеру обняла сына, прижав его к себе.
  -Скажи, что тебе не снятся плохие сны, - прошептала Кларисса.
  -Я уже взрослый, мама, я сам разберусь. Мне уже...
  -Тебе уже шестнадцать, я знаю, - улыбнулась она, глядя на своего светлоглазого сына, для неё он всегда был и будет маленьким сыночком, - Твои глаза стали серыми, а...
  -Ещё вечером они были зелёными, - с досадой проговорил он, подойдя к зеркалу.
  Кларисса присела в кресло, наблюдая за сыном. Лео, убедившись, что его глаза снова поменяли цвет, прислонился к спинке кресла, вдыхая знакомый ему ещё с детства аромат, с которым ему так не хотелось расставаться.
  -Евграф Секриеру, твой дядя, уехал две недели назад, но до сих пор не вернулся. Говорят, в городе случилось что-то, будет суд.
  -Он сам виноват, - холодно проговорил мальчик.
   Кларисса тяжело вздохнула.
  -Мы - семья, мы должны помочь ему.
  -Мне иногда кажется, что я должен кое-что сделать. Кое-что, что вряд ли понравится тебе, но я знаю, что так будет правильней, ты поймёшь это немного позже. Обещай, что не будешь мешать мне, и, пожалуйста, не говори отцу, - попытался намекнуть ей Лео.
  Кларисса, услышав слова сына, незаметно встревожилась. Она удивилась переменам сына, заметив всю серьёзность его слов в этот момент.
  -Что ты собираешься делать, Лютик?
  -Мама, не называй меня так, - проворчал он, - Для всех, кроме меня, это останется тайной, пока что.
  -Ты будешь в безопасности?
  -Конечно, да, иначе бы я не пошёл туда.
  Кларисса встала и обернулась, глядя на сына с упрёком:
  -Хочешь сказать, что здесь тебе небезопасно?
   Лео, не выдержав её взгляда, подошёл к окну и стал смотреть на то, как Йохан копошится в саду. Кларисса не уходила.
  -Я спущусь к ужину, можешь не сомневаться, - сказал он как можно небрежнее.
  Кларисса всё так же молча вышла, притворив за собой дверь. Она постояла у дверей сына, прислушиваясь.
  Но Лео знал, что она не уйдёт просто так, и будет стоять за дверью. Он подождал немного и только потом вытащил из-под кровати свой рюкзак, перепроверяя вещи в сотый раз.
  Лео давно всё обдумал. Он сделает это на рассвете, когда Кларисса ещё будет спать, а брат с отцом отправятся в особняк Раевских. Всё, что ему нужно было, он уже приготовил. Ему осталось лишь дождаться рассвета и надеяться на то, что всё пойдёт по плану.
  
  
  
  ***
  
  
  
  -Ты что-нибудь видишь? - спросила Полина, стоя у самых корней высокого дерева, пока Никита взбирался на самый верх.
  -Ничего кроме непослушных веток, которые щипают и бьют меня, - недовольно проворчал Никита, - Погоди, кажется, я вижу какой-то дом. Или это гнездо? Нет, это станция, кажется...именно к ней мы и идём.
  -Ты сказал, что знаешь этот лес, как свои пять пальцев, ты же клялся, что...
  -Прости, но если в будущем кто-то будет клясться перед тобой своей левой пяткой - не верь ему!
  -Очень смешно.
  Полина недовольно фыркнула, фыркнул и Паскаль, сидящий на её плече.
  -Куда мы вообще направляемся? - поинтересовалась Полина, шагая вокруг дерева.
  -Я отведу тебя туда, куда нужно, - коротко взглянула на неё Никита сверху, - Князь будет рад.
  -Кто такой князь? - спросила Полина, - Почему он будет рад?
   Не дождавшись ответа, она отвернулась и стала смотреть на муравейник в кустах, представляя, что она тоже муравей, только большой.
  Позади пыхтел Никита, как-то по-собачьи слезая с дерева. В глубине леса куковала кукушка.
  Полина, просияв, обернулась и громко спросила:
  -Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить осталось?
  Никита недоумевающе взглянул на боевую подругу. Она начала считать.
  Насчитав уже сорок лет, Полина сбилась из-за хохота Никиты.
  -Странная ты, ей-богу!
  Полина насупилась.
  -Зато я, отличие от не которых, ещё лет сорок жить буду!
   Никита увернулся от подзатыльника и продолжил указывать дорогу.
  -Слушай, а почему Ясмин назвал тебя графинюшкой? Ты родилась в семье графа?
  -Не спрашивай, я сама не знаю. Лучше скажи, Амалия такой и будет?
  Никита тяжело выдохнул:
  -Нет у тебя тёти, уже лет семь, как она умерла. Такое бывает, но ты не парься, ты же не собиралась всю жизнь с ней оставаться, - бодренько объяснил ей он, - Ты жила с обычной тенью, которая в свою очередь заняла пустующую оболочку, тело.
  -Кто-кто? Ты сказал тень? - Полина посмотрела себе под ноги и ужаснулась.
  -Нет, нет, это совсем не то...
  -А что же?
  -Я видел у тебя в рюкзаке очень занятную книжечку, почитай её на досуге. К тому же тебе с такой родословной, если верить Ясмину, вообще грех не знать, кто они такие. Они у тебя под носом жили, собрания устраивали, а ты ни сном, ни духом. Надо быть любопытнее. Вот я когда вошёл в дом, сразу учуял запах.
  -Подслушивать плохо! - произнесла Полина.
  -Говорит девочка, которая оказалась свидетелем тайного собрания, - привычно проговорил Никита, выбирая направление.
  -Нечего собрания на видном месте устраивать.
  
  
  
  ***
  
  
  Лео, как и обещал, вовремя спустился к ужину. К его скромному удовольствию, ни брат, ни отец не смогли присутствовать на нём. Кларисса не выглядела грустной, скорее наоборот, она смеялась и шутила, Лео тоже казался спокойным и счастливым, хотя на самом деле он с трудом справлялся со своим волнением.
  Что он будет делать потом? Примут ли его? Как отреагирует на это отец? Станет ли он искать его? Но Лео понимал, что дома ему нечего делать, что тёмные сны и тени в каждом углу их дома. Их что-то притягивает сюда, но что? Отец Лео часто говорил, что подобное притягивает подобное. Значит ли это, что в их доме посилилась некая очень мощная и сильная тень? Эти мысли не давали покоя Лео, и он решил разобраться с этим.
  Тут же за столом сидела его младшая пятилетняя сестра, которая хмуро глядела на тарелку с зелёной кашицей. Лео почти ничего не ел, но этого, казалось, никто не заметил.
  Вечером Кларисса снова вошла в комнату Лео, чтобы убедиться, что он действительно спит. Лео даже не пришлось притворяться, он насколько устал, что тот час же уснул. Кларисса просидела в его комнате ещё минуты две и тоже отправилась спать. Её муж обещал вернуться к утру вместе с её старшим сыном, и она надеялась, что к этому времени ничего плохого не случится.
   Лео наоборот, узнав, что отец с братом уехали вечером, а не утром, как планировалось, поник духом, но несколько поменял свои планы и встал до рассвета, чтобы случайно не встретиться с отцом и братом. Стараясь не шуметь, он начал собираться, как вдруг, услышал шаги. Лео побросал все вещи под кровать и с головой лёг под одеяло, стараясь дышать тихо и спокойно.
  Кларисса, зевая, чуть приоткрыла дверь, но не входила. Убедившись, что сын всё также спит и не затевает ничего противозаконного, снова ушла. Лео, уже немного потрёпанный и вспотевший, насчитал этой ночью пять проверок и вылез из-под одеяла с недовольным лицом. Он хоть и любил собственную мать, но постоянная опека начинала его раздражать, особенно в эту минуту.
  Он чуть приоткрыл дверь. В коридоре было тихо и темно. Стараясь не шуметь, Лео закинул рюкзак на плечи, как вдруг увидел в окне чуть мерцающий тёмный и пушистый клубок. Мальчик открыл окно и произнёс:
  - Лео Секриеру, сын Этана и Клариссы. Двадцать седьмое число.
  Пушистой клубок пискнул и стал крутиться, как вдруг вспыхнул и исчез, а на его месте, прямо в воздухе появились огненные буквы. Пришёл ответ от седьмого секретаря императора. Согласие было получено.
  Лео бесшумно спустился на нижний этаж дома. Прямо возле двери, выходящей в сад, на полу уснул Йохан, подложив под голову мешок с тряпьём и укрывшись своей старой облезлой медвежьей шубой. Лео аккуратно отодвинул его ноги и открыл дверь, вылезая наружу. В саду было ещё совсем темно, лишь далеко-далеко над деревьями, начинало розоветь небо, и он, стараясь идти тихо, направился в самый конец сада, где за пышными колючими кустами роз был небольшой лаз. Лео нашёл его случайно ещё в прошлом году, когда прогуливался по саду, не желая с кем-либо видится.
   Только оказавшись за пределами своего дома, Лео пошёл быстрее, а потом и вовсе побежал, что-то подсказывало ему, что его выходка не осталась незамеченной. Он решил, что пользоваться теневым порталом стоит лишь за пределами дома, чтобы не быть замеченным отцом.
  
  
  
  
   Глава 5. Об отправлении, прибытии и общем доме.
  
  
  -Долго ещё? - спросила Полина, с ненавистью глядя на своё платье, которое уже не казалось таким прекрасным, как раньше.
  -Уже пришли.
  Станция, к которой так долго шли Никита с Полиной, оказалась запертым кирпичным и разрушенным одноэтажным зданием, рядом с которым проходила такая же заросшая и заржавевшая железная дорога. Вокруг ползали странные жучки, которых до жути боялась Полина, но она очень хорошо скрывала свою боязнь, отчего Никита ни о чём не догадался.
  -Эх, сейчас бы побегать, - счастливо произнёс он, разминая руки.
  -Ты уверен, что здесь ещё ходят поезда? - с сомнением спросила Полина.
  Никита сел на трухлявую скамейку и начал жевать травинку:
  -Да, я отсюда и пришёл, поезд появляется только на закате.
  Полина тщательно выбирала место вдали от плотоядных жуков и нашла его позади кирпичного здания. Убедившись, что Никита задремал, откинувшись спиной о тёплую стену дома, и никто не подглядывает, она сменила потрепавшееся платье на чистенькую футболку и джинсы. Паскаль отныне не покидал её плеча. Почувствовав, что хочет есть, она достала из рюкзака печенье и сок, Никита, то ли учуяв, то ли услышав хруст, прибежал. Вкусное печенье, покрытое молочным шоколадом и орехами, было съедено за каких-то пять минут. Животик Паскаля чуть округлился, и сам Паскаль, пискнув, перебрался на другое плечо и мило зевнул.
  -Ой, никогда не видел, чтобы крысы так мило зевали, - сказал Никита и, чуть покраснев, зевнул сам, - Солнце почти садится...
  Вдали послышался шум колёс. Из-за зелёного леса на горизонте, испуская темноватый дым, показался красный поезд. Блестя начищенными боками, массивный и огромный поезд с голубой надписью 'В путь!' остановился на старенькой станции.
  
  Двери вагона с шумом откатились в сторону. Никита с задорной улыбкой пропустил даму вперёд. Полина, шутливо поклонившись, вошла в вагон. Внутри их встретила толстенькая спящая женщина в яркой фиолетовой форме. Никита покашлял, чтобы привлечь внимание проводницы.
  Проводница с вышитым на пиджаке именем 'Филона' обвела детей сонным, но строгим взглядом и произнесла:
  -А, опять ты, наглый мальчишка, что ж тебе дома не сидится. Без билетов не пущу. И смотри у меня, в этот раз без своих дурацких выходок!
  Никита, покраснев ещё больше, начал рыскать по карманам. Полина не знала, что делать и потому любопытно разглядывала полненькую рыжую проводницу. Наконец мальчишка вытащил из заднего кармана брюк мятые два билетика, и поезд поехал дальше. Филона, покачиваясь в такт движениям поезда, снова задремала.
  Полина никогда до этого не бывала внутри поездов и с интересом разглядывала внутреннюю обстановку.
  Внутри поезд выглядел ещё необычнее, чем снаружи. Посередине вагона тянулось пустое пространство, а по краям стояли двухместные мягкие диванчики, обтянутые зелёным плюшем. Диванчики находились попарно друг против друга. Сквозь широкие окна вагона внутрь проникали алые лучи заходящего солнца. Самое время чтобы поспать.
  Полина, измученная бегством и новыми впечатлениями, вдруг поморщилось. Казалось, чем дальше она было от дома, тем сильнее болела у неё голова. Внутри её головы будто бы стучали молоточками по стенкам черепа маленькие человечки. Девочка морщилась, растирала виски, но потом человечки переставали стучать, отдыхая, но вскоре возвращались и начинали стучать с удвоенной силой.
  Никита тихо посапывал на соседнем диванчике.
  За окном стемнело, когда поезд остановился посреди чистого поля у очередной станции. Трое мужчин, одетые в походную одежду, громко переговариваясь на непонятном языке, вошли и уселись неподалёку от ребят. Как ни странно, но Филона не обратила на них внимания и даже не потребовала билеты.
  Полина с интересом разглядывала незнакомых людей, боль в голове чуть отступила.
  Один из мужчин, высокий и темноволосый, лет двадцати, закинув грязные сапоги на соседний диванчик, прикрыл глаза. За его спиной шевелилось что-то тёмное. Девочка прищурилась.
  Незнакомец дёрнулся и выругался. Его друзья весело загоготали.
  Полине почему-то было неприятно и в то же время страшно сидеть с ними в одном вагоне, но выбора не было, и она попыталась уснуть.
  
  
  
  Поезд подъезжал к станции 'Гридон', когда Никита, широко зевая, разминал затёкшую спину.
  -Эй, вставай, мы почти приехали, Полина, кому говорю, вставай, - он чуть дотронулся до её плеча, - Ай-ай-ай, у тебя тут кровь из носа пошла, эй!
  Он силой затряс её за плечо:
  -Полина, ты жива? Отзовись!
  -Не тряси меня так сильно, мне больно! - подала голос Полина, рукой вытирая кровь, - Развёл панику, тут совсем чуть-чуть накапало...
  -А я это... крови боюсь, - пролепетал Никита, отворачиваясь и зажимая нос пальцами, - Мы подъезжаем, поторопись. Кстати, а где Паскаль? Ой, кровью пахнет...
  Полина резко вскочила на ноги и стала оглядываться вокруг:
  -Он не мог далеко убежать, он всегда со мной был. Вот же он!
  Никита захохотал, не разжимая нос:
  -Он у тебя на спине висит. Ты настолько откормила его, что он уже не может подтянуться...
  Полина злобно глянула на него, помогая Паскалю.
  -Что-то ты не в духе, - резко замолчал мальчишка.
  
  Станция 'Гридон' в отличие от предыдущих станций располагалась на окраине большого города. Издалека можно было увидеть разноцветные крыши домов, шпили незнакомых башен и храмов. Прямо над городом нависла тяжёлая серая туча. Ветер усилился, вдали послышался гром.
  -Уж теперь-то ты можешь сказать, в чём смысл нашего с тобой побега.
  -Я делаю то, что мне приказали. Вернее, меня попросили. О, смотри! Видишь город? Если будет время, то мы сможем сходить туда. Слева, смотри, более низкие дома - это Старый Гридон, а вот справа - Новый Гридон. Князь Виктор желал тебя видеть, он отправлял письма твоей тётке с просьбой о встрече, но она молчала. Наконец, узнав, что с Амалией что-то не так, иначе бы она не стала игнорировать письма старого друга, он попросил меня о помощи. Ну, согласись, рано или поздно тебе пришлось бы удрать из дома, тебя там ничто не держало.
  Полина нахмурила брови.
  -Князь Виктор - друг моей настоящей тёти?
  -Ага, не только друг, между ними были куда более тёплые отношения, чем ты думаешь. Возможно, что вы родственники, но я не уверен в этом.
  -Чего ж он сам за мной не пришёл?
  -Должность, которую он занимает, запрещает выезжать ему за пределы города, - с умным видом произнёс Никита давно заученную фразу, - Мы сейчас идём к нему, он тут недалеко живёт, на краю Северного Оврага. И мы как раз успеем к обеду.
  Никита счастливо улыбнулся, поглаживая урчащий живот.
  
  Князь Виктор, он же седьмой секретарь Императора, жил в своей усадьбе. Несмотря на то, что князь Виктор сам был секретарём, у него у самого было секретарь, так называемый секретарь секретаря. Порой, возложив все дела на его плечи, князь Виктор устраивал себе незапланированный выходной. То же самое он сделал и сегодня.
  Он сам заварил себе чай и сел возле открытого окна. Мимо него прошла Мария, экономка. Несмотря на свои молодые годы, она была абсолютно седой, а её глаза - блёклыми и неживыми. Она по привычке провела пальцем по книжной полке и, убедившись, что пыли там нет, одобрительно хмыкнула и удалилась наверх узнать, готовы ли комнаты. Князь всегда ждал гостей. Любой, кому требовалась помощь, мог воспользоваться его гостеприимством, но всего лишь один раз.
  Когда Полина увидела усадьбу князя, она неожиданно для самой себя заволновалась. Никита наоборот, по-хозяйски ступал по чистенькой дорожке зелёного сада, любуясь утренним солнцем. Полина с волнением остановилась перед высокими дубовыми дверями. Никита, вскинув руку, хотел постучать, но двери дома открылись сами. Полина удивлённо вскинула брови.
  -Дверь открыли мелкие домашние тени. Они абсолютно безобидны, - пояснил Никита.
  Полина стала оглядываться в поиске этих маленьких безобидных зверей, но никого не видела.
   На порог вышел, добродушно улыбаясь, князь Виктор. Высокий, светловолосый, он выглядел гораздо моложе своих лет. Полина почему-то представляла его сухеньким бородатым старичком и немного удивилась, когда увидела перед собой довольно-таки молодого мужчину.
  -А вот и вы! - улыбнулся он.
  Князь Виктор пожал руку Никиты и долго смотрел на Полину внимательным взглядом. Наконец он просиял и весело проговорил:
  -Что ж, я представлял тебя немного помельче, цветочек.
  Никита довольно фыркнул.
  И князь сделал то, что совершенно ошарашило Полину. Он обнял её. Девочка часто-часто замигала, неуклюже растопырив руки, не зная, что же ей теперь делать. Ей ещё не приходилось ни с кем вот так вот обниматься. Вернее, её вообще никто никогда не обнимал.
  -А где моя милая Амалия? Почему она не отвечала на мои письма? Никита, я же дал тебе письмо, неужели ты всё перепутал?
  -Так получилось, что ваша милая Амалия уже не совсем ваша, вернее её нет..., то есть я хотел сказать не это, - начал оправдываться Никита.
  -В неё вселилась тень, - отчеканила Полина, плохо понимая, что это значит, но зная, что князь поймёт.
  Князь Виктор удивлённо взглянул на Полину, но он тут же взял себя в руки, и пригласил детей войти в дом. Экономка Мария отнесла рюкзак Полины в соседнюю комнату.
  -'Как бы ничего плохого не случилось', - подумала Полина.
  -Девочка, ты бледна, - произнесла экономка, когда вернулась, и хмуро посмотрела на Полину.
  -Она слишком долго шла к нам, она устала. Ей нужен сон, всё будет в порядке, - ответил ей князь, - Не волнуйся, Полина, пей чай, всё успеется...
  Полина разглядывала Марию. В целом она казалось очень молодой, но глаза и волосы не соответствовали этому возрасту. Что же такое могло произойти?
  Мария, отвернувшись, зашагала на второй этаж.
  -Расскажите мне, как всё было, - погрустнев, спросил князь.
  Ребята друг за другом воодушевлённо начали рассказывать ему всё. Никита порой чуть ли не кричал, пытаясь передать всё, что он чувствовал. Полина, казалось, пережила всё заново - так реалистично рассказывал Никита.
  -...А потом мы сели на поезд и примчались сюда.
  Животы ребят громко заурчали, заслышав конец истории.
  -Что ж мы сидим! Мария, дети хотят есть! Неси скорее еду!
  Никита, смущённо поправляя свои кудрявые волосы, улыбнулся.
  -Я вижу, ты устала, Полина, так что не буду тебя задерживать, поешь, отоспись, а завтра и поговорим. Боюсь, я лишусь своей должности, если не отправлюсь в Дом Совещаний сегодня. Мария позаботится о тебе, не волнуйся. Никита, ты пойдёшь со мной, собирайся. Я пока возьму кое-что из своего кабинета...
  Князь Виктор подошёл к двери.
  -У девочки частые носовые кровотечения, я говорила, что с ней что-то не так. Разрешите мне вызвать врача или осмотреть её самой, - взволнованно, но в то же время строго сказала экономка, появившаяся из ниоткуда.
  Полина дотронулась до своего носа. Откуда экономке это известно?
  -Это всё от переутомления, дай же ей платок на всякий случай. Завтра тебе будет лучше, Полина.
  Полина лишь хмуро на него взглянула, принимая платок от Марии:
  -Я действительно себя плохо чувствую. Было бы хорошо, если бы вы вызвали врача, - пробубнила она.
  -Вызови врача, Мария. Так уж и быть, - произнёс князь и вышел.
  -Не обращайте внимания на его рассеянность, он надеялся, что вас будет трое, - пояснила за него экономка, когда князь вышел, - Врач осмотрит тебя утром, - тихо произнесла она и позвала её за собой.
  Комната Полины находилась на втором этаже. Кровать стояла рядом с окном, из которого была видна небольшая речушка, тут же стоял столик, стул, зеркало. Мария поставила графин с водой и стакан на стол и ушла.
  Полина сразу же улеглась на кровать и заснула крепким сном. Ей приснился дом тёти Амалии, светлый и уютный. Полина сидела на кресле в комнате дяди и не могла пошевелиться. Доски деревянного пола тихо скрипели в такт чьим-то шагам. Ручка двери тихо щёлкнула, и дверь, скрипя петлями, медленно открылась. На пороге стояла Амалия. Она изменилась, помолодела. Амалия улыбнулась Полине. Девочка недоумённо взглянула на неё. Что-то здесь было не так. Время шло, а Амалия продолжала стоять не двигаясь:
  -Тебе хорошо? Как ты, моя дорогая племянница?
  Полина закрыла руками лицо и проснулась.
  
   Глава 6. О тайных ходах, новых знакомствах и открытиях.
  Дом совещаний этим днём был переполнен. Повсюду говорили об одном и том же: Екатерина Раевская вместе со своим любовником, чьё имя ни разу не упоминалось, заключила договор с низшим классом теней, согласно которому она ежегодно проводила ритуал перемещения, жертвуя детьми. И всё бы ничего, если бы среди них не оказались дети, за которыми шло тайное наблюдение.
  
  Всё это бурно обсуждалось, было много вопросов. Например, что Екатерина Раевская получала взамен? Это волновало многих, в том числе и князя Виктора.
  Мало кто знал, что во время всех этих разговоров, на нижнем ярусе тюремной башни шёл допрос. Екатерина Раевская в белом платье и белой маске давала ответы на все волнующие вопросы. Перед ней за массивным железным столом сидел Герман Столь, главный по делу, в чёрной маске и чёрном плаще. О нём давно ходило много слухов. Говорят, будто бы он не имел лица вовсе, но как же тогда он говорил? Много вопросов, но там мало ответов!
  -Да, я сделала это! И что с того? Я в этом не виновата! Спросите моего отца, а лучше дедушку, этот договор был заключён много лет назад, я не принимала в нём никакого участия! - закричала Екатерина, обхватывая голову руками.
  -Где сейчас находится Павел Мечников?
  Раевская еле слышно прошептала:
  -Мерзавец, забрал все мои деньги и бросил меня. Вы его не найдёте, даже не пытайтесь. Он придёт сам, если захочет.
  -Где сейчас находится Павел Млечников? - монотонно проговорил Герман.
  -Я не знаю, не знаю! - снова закричала бывшая директриса.
  -В таком случае посидите здесь ещё пару дней, - Герман Столь приподнялся.
  -Нет! Стойте! - воскликнула Екатерина, вскакивая. - Я расскажу вам, но при одном условии...
  
  
  Тюремная башня была опоясана множеством тайных ходов, туннелей, среди которых сновали крысы, пауки и...князь Виктор с чёрной собакой. Знал ли кто ещё об этих ходах - неизвестно. Но можно сказать с уверенностью, что князь знал все тайные ходы, рычаги, ловушки и небольшие хитрости.
  -Старайся не шуметь, ступай тихо и бесшумно, - прошептал Виктор, дотрагиваясь до каменной стены, которая внезапно провалилась в темноту.
  Потянуло могильной сыростью. Собака заскулила, а князь зажёг фонарь в руке и ступил первым:
  -Как их тут много.
  
  
  * * *
  
  Сквозь голубые занавески в комнату начали проникать лучи восходящего солнца. Полина не спала уже целый час, раздумывая над своим непонятным сном. Она ожидала кошмары, но никак не добренькую тётю Амалию.
  -Что-то здесь не так, - сказала она себе, оглядывая потолок собственной комнаты.
  В доме князя было тихо. Все как будто бы испарились. За окном шумела речушка, пахло свежескошенной травой, где-то тихо пели птицы. Полина улыбнулась. Как бы она хотела просыпаться так каждое утро!
  Полина приподнялась и обнаружила чистенькое белое летнее платье и лёгкие туфли. Никаких цветочков, поясков и блёсток. Всё было просто и легко. Полина оглянулась и увидела незамеченную ранее низкую дверь в углу. Куда она ведёт? За этой маленькой дверью находилась ванная комната. Счастью не было предела.
  Умывшись, Полина решила, что пришло время завтрака. В коридоре она учуяла аромат свежеиспечённого хлеба и лимона. Принюхиваясь на поворотах, Полина очутилась возле лестницы, справа от которой находилась приоткрытая дверь.
  Полина любопытно прислушалась, продолжая стоять на первой ступени лестницы.
  -Не может быть, чтобы они о ком-то заботились! У них явно какие-то планы, я чую это! - воскликнул некто.
  -Если так, то они захотят вернуть украденное.
  -Надо что-то предпринять. Мария, принеси счета, я должен покончить с делами до обеда.
  Послышались шаги.
  Полина с грацией слона, над которой может посмеяться любая кошка, со всех ног побежала вниз по лестнице, на первый этаж. Кухня нашлась за считанные секунды.
  -А ведь умею, когда могу! - похвалила она саму себя и широко улыбнулась.
  -Однако какое самолюбие, - послышалось откуда-то слева.
  Эта фраза застала Полину врасплох. Она не ожидала увидеть кого-то ещё на кухне.
   Слева, на невысоком подоконнике, свесив левую ногу, сидел беловолосый мальчик, держа в одной руке чай, а в другой бутерброд.
  -Доброго утречка, - произнёс он, жмурясь от солнца.
  -Доброго, - немного удивлённо ответила Полина, - Чай с лимоном?
  -Только с лимоном.
  За дверью послышался шум. Кто спускался по лестнице.
  -Я убью его! - крикнул Никита, тяжело ступая.
  Беловолосый мальчишка, тяжело вздохнув, глянул на Полину:
  -Подержи, - он дал ей кружку, а свободной рукой открыл окно. - Спасибо. Пойду, прогуляюсь.
  И он скрылся в зелёных зарослях сада. Лишь мелькнула беловолосая макушка у высокой вишни.
  Дверь кухни с грохотом раскрылась.
  -Он здесь? - с порога спросил Никита, он весь был покрыт красными пятнами, а на руке виднелся огромный синяк.
  Полина отрицательно завертела головой.
  Никита, стукнув себя по лбу, ушёл, громко хлопнув дверью. Вскоре всё снова утихло, и Полина впервые за долгие годы нормально позавтракала.
  
  К восьми часам приехал доктор Веляр, необычный рыжеволосый мужчина в зелёном костюме и с большим чемоданом. С самого порога он спросил:
  -Где больная?
  Полина удивлённо выглянула из-за угла. Абсолютно чёрные глаза доктора уставились на неё.
  -В здании довольно душно, следуйте за мной, госпожа Белозёрова!
  Доктор Веляр скачкообразной походкой отправился в сад. Он разложил свой большой чемодан на скамейке и достал странные очки, похожие когда-то видела Полина на столе у своего дяди.
  -Встаньте на солнце, - с этими словами он надел очки и стал пристально разглядывать Полину.
  Полина не шевелилась. Мария подошла и встала рядом.
  -Ох уж эти дети, - пробормотал себе под нос доктор и достал большие щипцы, размером с собственную руку.
  Обойдя девочку, он подцепил нечто невидимое у неё за спиной и с силой начал это нечто тянуть, говоря сквозь зубы:
  -Сколь лет этой твари? Даю двести габеров, она здесь уже лет семь сидит! Не поддаётся, эх!
  Он упёрся левой ногой в скамейку и, выдернув наконец-то что-то необычное и невидимое, грохнулся на траву с победным криком. Полина тем временем без чувств упала прямо в руки Марии.
  
   * * *
  
  -Что с ней? - спросил Никита, глядя на спящую Полину.
  -Думаю, послеболезненный шок, - с умным видом проговорил доктор Веляр, лежа в роскошном кресле и закинув ногу на ногу.
  Ресницы Полины дрогнули, и она открыла глаза, с интересом оглядывая нависшие над ней лица. Никита смотрел как-то хмуро, князь с беспокойством, Мария настороженно, а беловолосый мальчишка с насмешкой.
  -Сколько пальцев видишь? - спросил беловолосый, показывая кулак.
  -Не вижу ни одного! - изумлённо прошептала Полина.
  -Слава всемогущему Аластару! - закричал князь Виктор, нарезая круги вокруг дивана. - Полина, как ты меня напугала! Откуда ж мне знать, что ты больна! Но это в прошлом! Доктор Веляр, спасибо вам огромное, надеюсь, моя плата не покажется вам небольшой.
  -О, не волнуйтесь. Я уже дал согласие, но я спешу. Прощайте! - с этими словами он щёлкнул пальцами и исчез, оставив за собой лишь оседающий дымок.
  Мария заговорила с Никитой на непонятном для Полины языке.
  -Как это он так? Исчез? - удивилась Полина, приподнимаясь.
  -А, так он же не человек! - махнул рукой беловолосый, будто бы это было делом привычным.
  Князь Виктор оглянулся и, спохватившись, подошёл к Полине:
  -Совсем забыл. Полина - Лео. Лео - Полина. Будьте знакомы! А я пойду, поставлю чайник. Заварю ромашковый чай, он помогает успокоится.
  Мария ушла вслед за князем. Никита обернулся и хмуро поглядел на Лео.
  -Вот мы и встретились.
  Лео задорно улыбнулся, облокотившись о спинку дивана. Никита стал медленно приближаться к нему.
  -Фу, пёсик, фу! - хохотнул Лео и встал с другой стороны дивана.
  Никита издал рык и понёсся за ним. Полина прикрыла глаза, когда эти двое начали бегать вокруг дивана. Лео схватил со стола лимон и выставил его перед собой:
  -Ещё один шаг, и нам придётся вызывать врача снова! Сдавайся, пёс. Я выиграл.
  Никита, глядя на жёлтый фрукт, отступил.
  -Хватит уже круги нарезать! - пробубнила Полина и пересела в кресло. - Что такое интересное и невидимое выдернул этот доктор? И почему голова так болит? Он так яростно сжимал эти щипцы, у меня что, медведь на спине сидел, а я и не заметила?
  Лео фыркнул и плюхнулся на диван. Никита пояснил:
  -Ещё в твоём доме я учуял этот запах. Ваш дом был буквально полностью забит тенями. Неужели ты ничего не чувствовала? В основном эта была мелочь, но две были довольно сильны. Одна поселилась в твоей тётке, а другая ждала, когда ты того...ну, понимаешь, да? Я, если честно, рисковал собственной жизнью, когда вошёл в твой дом!
  
  -О-о-о, - многозначительно произнесла Полина. - Есть хочу. Пойду поем.
  Она встала и пошла на кухню, сопровождаемая недоумевающими взглядами двух мальчишек.
  -Она ещё спит, ещё не пришла в себя, - произнёс Лео, не заметив, как со спины на него напал Никита. Лимон выскочил из рук мальчишки и покатился по полу.
  
  
  
  
   Глава 7. О незваных гостях.
  
  Поздно вечером, когда все разошлись по своим комнатам, Полина ещё сидела в саду под вишней и наблюдала за тем, как медленно чернеет небо. Она закрыла глаза и прислушалась. Шелест листвы, весёлые голоса далеко, плеск воды и чьё-то непонятное жужжание. Открыв глаза, она обернулась. Кто издаёт этот звук? Полина удивлённо посмотрела вверх, на чёрный летающий комочек. Он кружил вокруг ствола вишни. Вжих-вжих. Не раздумывая, она подняла руки и схватила этот мягкий комок. Он запищал и лопнул. Полина вздрогнула. Но оставшиеся обгорелые чёрны пушинки, испуская неприятный запах гари, стали кружиться вокруг её ладоней, мерцая. Вдруг прямо перед Полиной возникло небольшое зеркало размером с две ладошки, откуда прямо на неё смотрел незнакомый мужчина в синем костюме и с красным галстуком.
  -Так вот ты какая, Полина Белозёрова, - улыбнулся мужчина в зеркале, разглядывая девочку.
  -А вы кто? - прошептала Полина, собираясь дотронуться пальцем в необыкновенное зеркало.
  -Не советую этого делать! - прикрикнул мужчина с той стороны, надевая шляпу. - Это могу делать только я, для тебя это небезопасно. Вы ещё плохо изучены. Сфера у тебя?
  -Какая сфера? - удивилась девочка, нахмурив брови.
  -Я говорю о сфере, которую ты украла у собственного дяди. Она не твоя. Дай её мне, - незнакомец протянул руку сквозь зеркало, и - о, ужас! - его рука пересекла грань зеркала и появилась прямо перед Полиной. - Дай. Иначе я сам заберу её.
  -А зачем она вам? - Полина попробовала отодвинуться от зеркала, но оно следовало за ней.
  -Не задавай глупых вопросов. Тебе она не нужна, а вот мне пригодиться, ну же! - его рука шевельнулась.
  -Не хочу. Это принадлежит моему дяде, а значит, она и моя тоже.
  Сзади хрустнула ветка, Полина оглянулась.
  -С кем ты разговариваешь? - удивлённо спросила Мария, выглядывая из-за веток.
  Зеркало с тихим хлопком исчезло.
  -Ни с кем, сама с собой.
  -Иди в комнату, уже поздно, - Мария подозрительно скосила глаза на девочку, но больше ничего не сказала.
  Полина встала и понеслась в дом. Для виду она зашла в свою комнату, полежала немного, а потом вскочила как ошпаренная и бесшумно пробралась к двери, которая вела в комнату Никиты. Полина посмотрела в замочную скважину. Было темно. Неужели спит? Она тихо постучала в дверь. Никто не открывал. Куда он делся?
  -Ни-ки-та-а, - прошептала Настя в замочную скважину.
  Тишина. Полина подошла к двери напротив. Также взглянула в замочную скважину. В комнате горел свет. Полина опять тихонько постучала. Дверь открыли почти сразу же. Лео немного лохматый и сонный недовольно посмотрел на Полину.
  -Только не говори, что ты спишь, - прошептала Полина, умоляюще глядя на мальчишку. - Мне нужно кое-что спросить. Это очень важно.
  Он фыркнул.
  -Чего там у тебя? Ну, ладно, заходи, но только быстро. Я хочу спать.
  Полина юркнула в комнату, которая ничем не отличалась от её собственной. Только Лео почему-то наставил по всей комнате много ламп.
  -Он такой чёрный, жужжит, а когда трогаешь - пищит! - шёпотом заговорила Полина, руками описывая увиденное.
  Лео хмуро глядел на неё, а потом сложил руки вместе, посмотрел на Полину смеющимися глазами и развёл руки в сторону. Дом вздрогнул от Полининого крика. Лео прижал ей рот рукой и грозно попросил:
  -Не ори! Весь дом разбудишь.
  Полина освободилась от его руки и стала следить за чёрным летающим шариком. Осмелев, она ткнула в него пальцем, тот лопнул, а вместо него появилась кучка непонятных горящих букв.
  -А что это? Это что-то вроде почты, да? А здесь можно говорить? Не писать, а говорить, видя при этом собеседника?
  Лео почесал макушку.
  -Да, это почта. Можно видеть собеседника, но это довольно сложно, я ещё никогда не видел ничего подобного.
   -А руки протягивать друг другу можно? Вещи передавать? - фанатично сверкая глазами, спрашивала Полина.
  -Только при согласии второй стороны. А что?
  Полина молчала. Лео подозрительно сощурился.
  -С тобой кто-то связывался с той стороны, да? Что они хотели?
  Полина задумалась. Так-так, стоит ли доверять этому мальчишке? Выглядит он странно. Нет, определённо доверять не стоит, но попробовать можно!
  -Для начала поклянись, что никому не скажешь! Только не пяткой, а чем-нибудь дорогим.
  -Клянусь своим отцом, что никому ничего не расскажу. Но это бессмысленно. Вот там, в углу, - он пальцем указал в дальний угол, - Сидит маленький габер, которого точно кто-то подослал сюда. Они быстро разносят информацию. Ну, так что? Расскажешь?
  Полина глянула в тот угол.
  -Я не вижу его. А кто такой габер?
  -Та же тень, только немного разумная, хотя я бы не сказал, что она умна, она довольно примитивно мыслит. Знаешь, до какого размера может вырасти этот маленький шпунтик? А я скажу тебе. Он может вырасти до размеров этого дома и даже выше. Радуйся, что не видишь.
  Полина тяжело вздохнула, сняла с шеи шарик на ниточке и положила его в ладонь Лео.
  -Какая занятная штучка, - проговорил Лео, осматривая шарик. - И она не пуста. Внутри явно что-то есть.
  -А что там?
  -Это может знать только тот, кто спрятал эту вещь внутрь этой сферы. А спряталась эта вещь добровольно. Иначе бы сфера была чёрной, а не белой.
  -А как его вытащить?
  -Нужно знать пароль. Это может быть какое-то слово, что угодно! Можно даже водой капнуть, большинство открывается водой.
  Полина со всех ног побежала за стаканом с водой. Капнув каплю воды на сферу, они стали ждать, но ничего не происходило.
  -Нет, это не вода. Скорее всего, какое-то слово. А что, кто-то оттуда пытался забрать эту сферу, да? - равнодушно проговорил Лео, подходя к окну.
   Полина вздохнула.
  -Понятно, - подвёл итог он. - Мария будет здесь через минуту.
  Полина удивлённо посмотрела на мальчишку.
  -Габер нашептал, - пояснил Лео, улыбнувшись.
  Полина, попрощавшись, бесшумно пробралась в свою комнату, сжимая в руке загадочную сферу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"