Апалькова Анна : другие произведения.

По Зову Сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПО ЗОВУ СЕРДЦА
  - Ого! Тебе кто-то заказал такую скульптуру? Или это твоя идея? - удивленно спросил Люк у своей жены.
  - Я слепила ее по рисунку, который прислал мне Гуман. А что? Тебе совсем не нра-вится?
  - Даже не знаю, но что-то в ней есть. Ты согласен Эдди?
  Я молчал. Меня охватило странное волнение, я не мог отвести глаз от незнакомки. Огненная дева была прекрасна. Я много лет путешествую по нашей Галактике, у куча друзей в разных частях космоса, но я никогда не встречал таких девушек. Несомненно, она принадлежала к нашему народу. У женщин Экленора такое же хрупкое телосложение и гордая осанка. Но ее затылок не выкрашен в разные цвета, как принято у наших модниц. С ее головы падают длинные пряди, похожие на шерсть матриногов (высокого, с длинными хвостами и воинствующим характером народа, живущего на мрачной планете Матридан). Хотя нет, шерсть у матриногов жесткая, а к голове девушки хотелось прикос-нуться, вьющиеся пряди казались мягкими и пушистыми. Но сильнее всего поражали ее глаза - очень большие, можно сказать огромные, с круглыми зрачками и оттененные чем-то загадочно-волнующим.
  - Ты что уснул? Я тебя зову уже третий раз. Помогай упаковывать статую. Наде-юсь, что старику она понравится, и он будет щедр. А мы с Терри, наконец, сможем родить ребенка. К нам на прошлой неделе уже приходили из Департамента Планирования и на-помнили, что если в течение трех солнц мы не заведем малыша, то нам придется платить налог на бездетность.
  Я пропустил его слова мимо ушей. Мой друг был известным ворчуном. Мы с ним хорошо зарабатывали, занимаясь доставкой ценных грузов. А его жена, красавица Терри, была известным на всю вселенную скульптором. Она работала с огнием, который добы-вался только на нашей планете. Уникальность этому изоморфному минералу придавало то, что при касании с живой материей он непостижимым образом менял свою структуру, что выражалось в изменении цвета и температуры. Мы обернули статую мягкой тканью, положили в коробку и погрузили к остальному товару.
  Утром я пришел первый - выслушал отчет механика о подготовке нашего корабля к вылету. Все было готово. Только мой напарник опаздывал. Наконец, раздался свист, и возле корабля приземлилась грузовая машина, оттуда выпрыгнул Люк. Он приветливо махнул нам рукой и стал выгружать многочисленные коробки, которые мы с механиком сразу же грузили в корабль. Наконец погрузка закончилась.
  - Желаю удачного полета - помахал нам парень в комбинезоне и убежал к служеб-ным строениям. Меня охватило странное предчувствие.
  - Поехали, давай быстрее - заторопил я друга.
  - Куда ты так торопишься?
  - Устал тебя ждать, давай садись.
  Мы прошли в рубку. Люк занялся данными, которые передали из центра управле-ния. Верхний слой атмосферы Экленора состоял из облаков сильно ионизированного газа, из космоса планета выглядела как маленькая остывающая звезда. Взлететь и призем-лится на планету можно было только через большие просветы между облаками, так как если корабль попадал в ионизированное облако, то в лучшем случае у него сгорала вся электроника. Облака постоянно двигались, просветы между ними меняли свои размеры и формы, поэтому основной работой диспетчеров космической службы было прокладка курсов для взлетающих и садящихся кораблей.
  - Все в порядке, поехали - сказал Люк и нажал старт.
  Корабль плавно поднялся.
  - Космодром вызывает РСК12!
  - РСК 12 слушает - ответил я.
  - К нам прибыли посланцы от известного владельца торговых космических центров и очень уважаемого гражданина Галактики Гумана. Они хотят забрать заказ.
  Мои ладони вспотели, я напрягся.
  Я был не готов расстаться со статуей прекрасной девушки, хотя бы еще раз не взглянув на нее. Люк почувствовал мое волнение, подмигнул и наклонился над перего-ворным устройством:
  - Мра, дорогая, выручи. Скажи гиканцам, что мы уже покинули планету. Мы сами доставим важный груз, как и договаривались. Понимаешь, нам нужно поговорить с Гуманом.
  - Понятно - засмеялся в ответ приятный женский голос - рассчитываете получить сверху за доставку груза? Ну ладно, выручу вас, но учтите теперь вы мои должники.
  - Конечно! - согласился Люк и повернулся ко мне:
  - Что происходит?
  - Ничего! - (Да и что я мог сказать? Что потерял покой, увидев статую, которую слепила его жена?)
  - Тебе уже давно пора жениться - буркнул мой напарник - кто первый отдыхает?
  Обычно, если нам предстоял длительный маршрут, мы делили вахту пополам. Один спал, а второй управлял кораблем, сдавал груз и получал оплату.
  - Давай ты - предложил я.
  - Хорошо, но только с одним условием, когда мы прилетим к Гуману, разбуди ме-ня. Что-то я беспокоюсь. Да и с какой стати старик присылает за изделием своих людей? Ведь доставка входит в оплату. Не нравится мне начало нашего путешествия.
  - Все хорошо, не переживай, я точно разбужу тебя.
  - Договорились, только посмотрю на нашу старушку и пойду в комнату сна.
  Я тоже не мог налюбоваться Экленором из космоса, хотя видел это зрелище уже много раз. Мы вылетели из голубой дыры, и планета стала отдаляться. Ее огненно-красные, вызывающие необъяснимый страх и головокружение у неопытных космонавтов облака, становились плотнее, гуще и уже напоминали широкое сверкающее кольцо.
  - Ну, все, я пошел, веди себя хорошо - пошутил (он был уверен, что смешно) Люк и ушел в соседний отсек.
  Я откинулся на спинку кресла и задумался. Занятый приготовлениями к полету, я отгонял от себя вопросы, которые возникли в моей голове, когда я первый раз увидел ста-тую. Сейчас я старательно пытался вспомнить, слышал когда-нибудь о народе, к которому может принадлежать незнакомка. Но ничего не приходило на ум. Мои мысли переключи-лись на Гумана. О нем ходило много легенд. Когда-то старик был космонавтом-первооткрывателем. И многие планеты, входящие сейчас в Совет нашей Галактики были открыты именно им. Потом он надолго пропал и никто не знает, где он был. Неожиданно он снова появился, но больше не занимался разведкой. Гуман бросил всю свою неутоми-мую энергию на финансовую деятельность. Вот уже много лет он считается одним из са-мых богатых людей в нашем мире. Ему принадлежат космические торговые центры, про-мышленные предприятия и исследовательские комплексы на разных планетах. Ходили слухи, что он пытался купить у нашего правительства завод по добыче огния. Но ему ес-тественно отказали. На Экленоре, с древних времен существует запрет на вывоз огния в больших количествах. Я подумал, что при встрече мне нужно как можно подробнее рас-спросить старика. Мысль о том, что я обязательно найду незнакомку не вызывала сомне-ний, даже если потрачу на поиски всю свою жизнь. Я решил поискать ответы в галактической библиотеке, которая есть на каждом космическом корабле, достал первый кристалл и поставил на диск. Раздался тихий шелест, пластина с диском начала медленно вращаться и передо мной замелькали различные картины, раздался мягкий голос перево-дчика. Я просмотрел много различной информации, но ничего, чтобы хоть как-то при-близило меня к разгадке, не было. Может Гуман увидел ее во сне? И я напрасно пытаюсь найти то, чего нет?
  Прошло много времени. Скоро первая остановка нашего маршрута. Я прошел в грузовой отсек и первое что увидел, был ящик, в котором находилась прекрасная дева. С трудом справившись с желанием взглянуть на девушку, я прошел в глубину, достал ко-робку с яркой оберткой и поставил ее возле входа. Мне хотелось как можно быстрее за-кончить со всеми делами, чтобы затем оказаться на планете старого Гумана.
  В иллюминаторе уже была видна планета, к которой наш корабль стремительно приближался. Это была очень необычная планета - в космосе кружился кусок льда. Очень холодная планета, с неба падают замороженные кристаллы какой-то жидкости (никак не могу запомнить ее название). Живут на ней веселые, подвижные и говорливые создания. Маленького роста, с большими, торчащими в разные стороны слуховыми аппаратами. Ко-гда эту планету впервые посетили разведчики галактической службы, они приняли ее жи-телей за каких-то животных и даже собирались привести парочку домой. Но как только маленький народ почувствовал угрозу, он тотчас превратился в сильного и опасного вра-га. Все жители стали одним целым, они двигались к чужому кораблю нескончаемым по-током. От толпы шли ужасные звуковые волны, которые вызвали отказ всего оборудова-ния корабля. Не знаю уж как, (если честно я не силен в истории), но конфликт удалось разрешить. Теперь ледяная планета, входит в Галактический Союз, ее жители равноправ-ные члены Совета.
  Наш корабль подкатился к краю посадочной полосы и замер. Я надел скафандр и открыл грузовой отсек. Меня уже ждала толстая, от нетерпения подпрыгивающая заказ-чица. Когда я вышел из корабля на хрустящие под ногами кристаллы, она, скаля свои многочисленные зубки, протянула мне маленький мешочек и схватила коробку. Вдруг раздался визг, щебет, хохот, я даже не знаю, как описать разноголосицу, которую издавали бегущие к нам малыши. Мамаша повернулась и протянула коробку, самому маленькому, который едва доставал до моих колен. Малыш быстро ее вскрыл, и туда нырнуло сразу несколько лапок. Я видел, что как только малыши касались фигурок, они тут же становилась белоснежными. Мне даже стало немножко жалко, что игрушки из золотых и теплых превращались в белые и холодные. Неожиданно один из малышей схватил сразу несколько фигурок и быстро побежал. Со смехом и криками семья бросилась за ним. На космодроме стало очень тихо и пустынно. Я вернулся на корабль. Снял костюм и ввел координаты следующего пункта назначения. Потом опять занялся библиотекой. Полет всегда доставлявший мне огромное удовольствие, не приносил радости и казался очень долгим.
  Следующая планета, а вернее огромный газовый гигант, посадка на который была невозможна. Ее жители напоминали рыб, населяющих наши моря. Только вместо плавни-ков у них были непонятные извивающиеся конечности. Они плавали в ядовитом густом воздухе и почти не покидали свою планету. Я был рад, что на этой планете, у меня не бы-ло необходимости, с кем-то общаться. Обычно мы просто зависали в самых верхних слоях атмосферы и через шлюз грузового отсека сбрасывали дирижабль-контейнер с грузом. Оплата поступала на наши счета в Транс Галактический Банк. Сегодня все прошло как обычно, сизое марево быстро поглотило шаровидный контейнер.
  Следующим пунктом маршрута была Гикания. Планета Старого Гумана. Мне каза-лось, что корабль летит слишком медленно. Я снова и снова заставлял бортовой компью-тер оптимизировать курс. В итоге, наделенная интеллектом машина попросила пройти меня в медицинский отсек для обследования. Пришлось оставить компьютер в покое. Я еще помаялся некоторое время, а потом я разбудил Люка. Он ввалился в рубку слегка сонный, в хорошем настроении и стал во всех подробностях рассказывать свой сон. Я слушал его невнимательно, мне не терпелось увидится с Гуманом и мои мысли были заняты предстоящей встречей. Наконец автопилот сообщил о приближении планеты. Люк плюхнулся в кресло и спросил:
  - Полагаю, ты хочешь, увидится со Стариком?
  - Угу - как можно более невозмутимо согласился я.
  - И что ты хочешь у него узнать? Где живет такая девушка? Парень, да ты совсем потерял голову. Надеюсь, ты не собираешься скитаться по космосу в поисках своей краса-вицы?
  Я понимал, что в глазах друга выгляжу умалишенным. Он, конечно прав. Мужчине моего возраста не подобало так себя вести:
  - Я не знаю, что скажет Гуман. Поэтому говорить об этом рано. Но если будет хоть какая-то зацепка, где искать девушку, я точно отправлюсь на ее поиски. Вообще-то я не заставляю тебя отправляться на поиски вместе со мной и могу купить одноместный ко-рабль, из тех, что продают на рынке подержанных товаров. Я пойму тебя, если ты отка-жешься.
  - Да я и забыл, что ты у нас богатый космонавт. И в отличие от меня не тратишь за-работанные деньги, а складываешь в Галактический Банк. Мне понятно, что ты увлекся всерьез, даже не знаю самой ли девушкой или просто ее поиском и загадкой. Давай пого-ворим после того как увидимся со Стариком.
  В эту минута наш корабль приземлился. К трапу подлетела местная машина, по форме напоминающая каплю, оттуда вышел гиканец:
  - Мистер Гуман приглашает вас в гости. Что ему ответить?
  - Мы с удовольствием примем его предложение - высокопарно ответил Люк.
  Водитель поклонился и открыл дверь. Мы осторожно погрузили ящик и сели по бокам от него. Я не раз был на Гикании, но не переставал удивляться тому, с какой скоро-стью растут их города. Гиканцы, телосложением подобны нам и другим представителям нашей Галактики. Но на этом сходство заканчивалось. Серая, с металлическим оттенком кожа, тонкие и длинные конечности, какая-то совершенно необъяснимая пластичность и грация в движениях. На лице почти отсутствовал нос, очень маленькие рот и глаза огром-ные, занимающие половину лица, излучающие яркий зеленый свет. Гикания была плане-той с очень развитой цивилизацией. Они самыми первыми в нашей Галактике освоили космос и уже много столетий бороздят его просторы. Я посмотрел в окно. Внизу на берегу красного океана раскинулся огромный мегаполис. Построенный из прозрачного материала, с бликующими в свете солнц, какими-то непонятного назначения металлическими нишами. Во все стороны над городом мчались такси, частные машины и вообще непонятные мне объекты.
  Вскоре показалась резиденция Гумана. Она состояла из нескольких высотных зда-ний, на крышах которых было припарковано огромное количество машин. Нас уже ждали двое одинаковых служащих в форме "Галактик". Вскоре мы входили в кабинет владельца концерна "Г". Гуман, еще более состарившийся за то время, что я его не видел, поднялся из прозрачного, кстати, сделанного из огния кресла. Я посмотрел на Парни, тот лишь пожал плечами: "Материала на кресло ушло не больше, чем на статую".
  - Здравствуйте, проходите, пожалуйста, я вас с нетерпением жду. Я даже послал к вам на планету корабль, чтобы быстрее получить заказ, но вы уже улетели. Пришлось до-жидаться. - Он увидел недоумение на наших лицах и пояснил - в моем распоряжении уже появились более мощные корабли, чем ваш. Скоро мы выставим их на продажу. Но сейчас я хочу посмотреть, что смогла сделать ваша супруга из рисунка, который я ей прислал.
  Мы сели в кресла и смотрели, как служащие бережно распаковывают ящик. Я по-чувствовал, что в глубине меня снова поднимается волнение, как у космонавта, впервые увидавшего Экленор из космоса. Наконец статую поставили на коврик посередине комнаты. Может это и глупо, но мне показалось, что она стала еще прекраснее. Старик смотрел на нее задумчивым печальным взглядом. Люк пытался разглядеть в девушке, то, что заставило меня потерять голову.
  - Должен признаться, она прекрасна - согласился он.
  - Вы находите? - откликнулся старик.
  - А вы посмотрите на моего напарника, он потерял покой с той минуты как увидел ее.
  - Я его понимаю - отозвался Гуман - я расскажу вам одну историю, которую не рассказывал никому уже много лет. Но сейчас я стар, мои годы утекают очень быстро, и пришло время поведать кому-нибудь о прошлом. Вы готовы меня выслушать?
  Мы дружно закивали головами. Старик подошел к статуе, погладил девушку по го-лове, от его прикосновения статуя приобрела серебристый оттенок. Вернулся в кресло и начал рассказывать: "Как вы знаете, мне много лет. Я жил еще тогда, когда вы и не подоз-ревали о существовании других миров. В те времена с нашей планеты уже улетали в кос-мос первые корабли. Многие не возвращались. А те, кто вернулись, рассказывали вещи, в которые трудно было поверить. Это сейчас для вас естественно оказаться на какой-нибудь планете, в ресторане, полном самых различных представителей другой жизни.
  Когда я немного подрос, отец впервые взял меня с собой. Путь наш лежал, к одной планете, которая находится в другой галактике и носит название Земля. И сейчас спустя долгие годы в нашей Галактике почти ничего не известно об этой планете, эта тема под запретом. Космический Совет ждет, что через много лет, Земля станет настолько цивили-зованной, чтобы общаться с представителями других миров на равных, без агрессии. И сможет стать полноценным членом Галактического Совета. А пока там идут войны, люди убивают себе подобных, но самое страшное они по своей невежественности решили, что они единственные разумные создания в космосе.
  Первое время несколько наших кораблей прилетали на Землю, пытались общаться с землянами, но это почти всегда заканчивалось трагически. Тех, кто общался с нами, на Земле признавали умалишенными, а если в руки властей планеты попадали наши сограж-дане, то они исчезали бесследно. Поговаривали, что над ними проводились всякие опыты, их убивали и истязали, для того чтобы понять как мы устроены. Я верю в эти страшные истории, потому что мы поступали также. Не сумев выйти на контакт с землянами, мы стали похищать и изучать их. Мы стали для них страшными ночными кошмарами. Так продолжалось много лет.
  А потом на Земле произошло, странное событие, которому наши ученые не смогли дать объяснения. В земной цивилизации произошел скачок. Они как будто перешагнули несколько земных веков. Технологии становились все выше и выше. К сожалению, это только усилило их агрессию. И на Совете было принято решение оставить Землю в покое. Если землянам суждено погибнуть, то так оно и будет. А если они сумеют выжить и при-нять мирное существование с другими мирами, то тогда мы обязательно с ними еще встретимся.
  Прошло много лет. Я недавно просматривал прогнозы наших ученых и думаю, что Земля уже достигла высокого уровня развития. А если брать во внимание свойственные им скачки в развитие (наши историки сумели выявить несколько таких моментов в исто-рии Земли), то они могут даже обгонять многие планеты нашей системы. Но я не смог никого заинтересовать Землей. Я был готов оплатить все расходы на исследование. Но мне категорически запретили даже поднимать этот вопрос. Похоже, совет боится агрессивности землян и того, что они уже могут оказаться очень сильным противником. Видимо, я так и умру, не узнав, что же случилось с этой прекрасной планетой. Вы даже не представляете, насколько она красива, там яркое голубое небо, синие реки, леса цвета изумруда. Земляне очень похожи на вас, у вас приблизительно одинаковый набор генов, некоторые даже высказывали предположение, что вы были их предками. Но это трудно объяснить, в те времена, когда на Земле появился человек, вы еще не покорили космос. Боюсь, это тоже навсегда останется загадкой. Эта девушка, было последнее, что я видел из корабля, навсегда покидая эту негостеприимную планету. Я запомнил эту картину навсегда. Я понимаю, что уже никогда не могу отправиться туда. Но когда надежда окончательно покинула меня, в моей голове родился план". Он замолчал и выжидательно посмотрел на нас.
  - Продолжайте - выдавил из себя Люк, понимая, куда клонит старик.
  Я же радостно ожидал продолжения, зная, что соглашусь, на что угодно лишь бы побывать на Земле. И хотя я понимал, что этой девушки уже давно нет в живых, меня все равно тянуло туда.
  Старик продолжил: "Если я найду пару отважных космонавтов, я предоставлю им самый лучший в нашей Галактике корабль, проложу маршрут до Земли и обеспечу всем необходимым. А также, невзирая на результат полета, я положу на счет каждого сумму равную стоимости корабля. Причем половину я положу до того, как корабль отправится в путь. И если мои разведчики не вернутся, их семьи ни в чем не будут нуждаться. Хотя я уверен, что ничего страшного не случится. Наши корабли еще в древности легко туда до-летали. Просто нужно сначала осторожно понаблюдать за землянами, а потом уже решать вступать с ними в контакт или нет. Так я решил, а потом сидя в любимом кресле, вспом-нил о вас. Вы известны во всей Галактике своей смелостью и честностью. А сейчас я с радостью увидел, что один из вас готов лететь в поисках девушки куда угодно, даже без вознаграждения. Но если вы согласитесь, то я буду настаивать, чтобы вы приняли деньги. Я не заставляю отвечать вас сразу, вы можете побыть моими гостями и обдумать мое предложение"
  - Мы согласны - хором ответили мы.
  Старик улыбнулся:
  - Я так и думал, одним движет зародившаяся любовь, а другим жажда приключе-ний и большой выигрыш. Я рад. И подготовлю всю необходимую информацию. Жду вас после обеда в этом же кабинете. До встречи.
  Он поклонился и покинул кабинет.
  - Ты уверен? Мы можем не вернуться.
  - Уверен. Я очень скучаю о былых днях, когда каждый полет грозил опасностью. И еще мне хочется стать очень богатым - возбужденно подтвердил Люк - ты представля-ешь, у нас будет лучший корабль в галактике!
  - Предлагаю что-нибудь выпить и перекусить.
  Мы вышли из кабинета, неизвестно откуда появившийся сотрудник концерна про-водил нас в нашу комнату, в которой был уже накрыт обеденный стол. "Похоже, старик ни капли не сомневался, что мы примем его предложение" - подумал я. За обедом мы ус-пели обсудить дальнейшие планы и даже поспорили о том куда лучше потратить деньги, которые мы в итоге заработаем. На самом деле меня это особо не волновало, но я видел, что Люк размечтался не на шутку и поддержал его.
  Затем мы вернулись в кабинет Гумана. Он нас уже ждал.
  - Надеюсь, вам понравился обед?- любезно поинтересовался он.
  - Да, спасибо. Давайте перейдем к делу - не удержался я.
  - Конечно, вот, пожалуйста, ознакомьтесь.
  Следующие несколько часов мы изучали карты незнакомых Галактик, схему ко-рабля, в который мы поверили сразу и безоговорочно; подписывали финансовые документы; составляли список необходимых для полета вещей. Наконец, со всеми необходимыми делами было закончено, и мы направились в ангар. По чертежам и схемам мы уже представляли наш новый корабль. Но когда он предстал перед нами, гордо стоящий на возвышении среди просторного ангара мы остолбенели.
  - Чтобы полетать на таком красавце, я готов даже заплатить, а тут еще и нам платят - тихонько шепнул Люк.
  - Ты прав, он действительно великолепен.
  Вместе с Гуманом мы поднялись на корабль. Он с нескрываемой гордостью провел нас по всем служебным отсекам.
  - Это настоящее чудо, ваши люди настоящие специалисты - похвалил корабль мой товарищ.
  Я был с ним полностью согласен. На таком корабле можно было провести всю жизнь, исследуя новые миры. Мне не терпелось отправиться в путь.
  - Да он - красавец! У меня есть к вам личная просьба. Как вы уже знаете корабль называется Л0 И1, но на самом деле полное его название "Лиза". Это женское имя, кото-рое распространено среди земных женщин. Наверное, я стал с возрастом очень впечатли-тельным, что совсем не типично для нашего народа, или подхватил вирус сентименталь-ности, когда скитался от одной планеты к другой. - Старик немного печально улыбнулся - надеюсь, вы примите такое не обычное имя для космического корабля.
  - Конечно, ведь это ваш корабль - поспешил успокоить его Люк.
  Я молчал, пробуя на вкус незнакомое слово: "Лиза" - оно звучало очень нежно и таинственно.
  - Корабль уже ваш.
  Старик подошел к борту корабля и снял кусок черной материи, прикрывающий не-большой участок. Под ним появилась надпись на межгалактическом языке: "Лиза". Люк украдкой состроил мне рожу, пришлось незаметно поддеть его локтем, он толкнул меня в ответ. Похоже, в предвкушении путешествия мы совершенно потеряли голову. Старик, естественно заметивший наше глупое поведение, улыбался.
  Все было готово. Мы заняли наши кресла, и корабль покатился из ангара. Через минуту мы уже покидали планету Гумана, пообещав старику, обязательно вернутся с хо-рошими новостями.
  Первый месяц пути, мы периодически спросили о том, кто будет управлять кораб-лем. Но его система управления была настолько совершенной, что совершенно не нужда-лась в нашем участии. Пока никаких неприятностей не предвиделось. Мы даже стали ску-чать. Я большую часть времени проводил за изучением материалов о Земле, которые пре-доставил мне Гуман. Я научился произносить необычное женское имя на языке землян. Иногда перед сном я повторял его несколько раз и замирал, слушая его в тишине каюты. Мы мечтали увидеть Землю, ее горы, океаны и, конечно же, землян, которые действитель-но очень походили на нас.
  Так прошла часть пути. Наш корабль летел по Млечному пути (так называли свою Галактику земляне). Огромное сверкающее солнце поразило нас своей красотой. Мы спо-койно любовались незнакомым миром, ничего не предвещало беды. Впереди показалась красная планета (я знал, что земляне назвали ее Марсом, в честь какого-то бога воины, что подтверждало их воинственность), зрелище было захватывающее.
  - Смотри!- воскликнул Люк.
  Я посмотрел на приборы и увидел, что к нам приближается несколько космических кораблей странной формы.
  - Этого не может быть! Разумные существа населяют только Землю!
  - Знаю!
  Корабли становились все ближе и ближе. Теперь стало ясно, что это не они к нам приближаются, а мы к ним. По сути это было кладбище старых космических кораблей. Они кружили вокруг Марса.
  - Значит, земляне сумели выйти в космос - прошептал я.
  - Слетаем на один из кораблей?
  - Давай - я не раздумывал ни минуты.
  Мы быстро собрались, погрузились в челнок и отправились к ближайшему кораб-лю.
  Когда мы зашли в незнакомый корабль, я даже через скафандр почувствовал, как на меня повеяло старостью. Мы осторожно передвигались по тесным помещениям кораб-ля. Нигде не было видно присутствия человека. Мы уже собирались покинуть корабль, но решили зайти в капитанскую рубку. Когда мы открыли, проржавевшую дверь, то замерли на пороге. В кресле сидел человек в скафандре. Осторожно приблизившись, мы увидели высохшее тело мужчины, который сидел в капитанском кресле и держал на коленях книгу из непонятного материала. Осторожно взяв книгу в руки, я положил ее в подсумок.
  - Давай уйдем отсюда, что-то мне не хорошо - торопил меня товарищ. Я был с ним согласен, но тут на глаза мне попалось странное устройство, я осторожно отсоединил подключенные провода и забрал его с собой. Возвращаясь на корабль, мы угнетенно молчали. Потом разместившись в рубке стали изучать предметы, которые мы принесли.
  - Жаль, что мы не можем ничего прочитать в этой книге - грустно сказал Парни. Ты знаешь, мне так жалко этих людей. Ты видел, сколько тут кораблей? И интересно, где остатки экипажа?
  Я молчал, рассматривая странный предмет, который привлек мое внимание. У нас на корабле находилось много приборов, для общения с землянами. Там были и перево-дчики, и самоучитель языка, и прибор для прочтения написанной информации. Гуман знал, что нам может пригодиться. Я подключил прибор землян к памяти нашего корабля.
  - Подожди, он может быть заражен. Мы же не знаем, что уничтожило корабли зем-лян! - воскликнул Парни.
  Но было уже поздно, прибор загудел и замигал разноцветными огнями.
  Мы ждали затаив дыхание. (Вспоминая сейчас события того дня я до сих пор с ужасом думаю, о том к чему могла привести моя поспешность). Но нам повезло. Очень скоро на экране побежали строки незнакомого текста, а в салоне зазвучал голос перево-дчика. Мы услышали печальную историю.
  На Земле все-таки произошел еще один технологический прорыв, они даже посетили свой спутник и планировали более дальние космические полеты. Но началась очередная война. Большие города были уничтожены, люди гибли целыми народами. Экология планеты была почти полностью уничтожена. Казалось, что уже ничто не сможет спасти Землю. Но какое-то чудо снова спасло землян. Молодые ученые со всех концов Земли объединились. Многие люди, еще не потерявшие рассудок от горя и страха помогали им. Было создано новое общее правительство. Война была прекращена, все силы брошены на восстановление планеты. Тех, кто не хотел меняться и оказывал активное сопротивление, сумели путем военной хитрости взять в плен. Что с ним делать не знал никто. И тогда их лидер понимая, что им нет места на Земле, предложил правительству сделку. Им отдадут космические корабли, и они навсегда улетят с планеты на поиски других миров. На самом деле это было массовое убийство, технологии землян не позволяли строить космические корабли, предназначенные для дальних путешествий. Но тогда никто об этом не думал. Скорее всего бунтовщики собирались неожиданно вернуться на Землю и продолжить войну. Но в космосе их поразила неведомая болезнь и они стали умирать один за другим. В своем последнем письме, капитан корабля просил прощения у своего народа. Вот так закончилась война на Земле. Это было давно, что сейчас там происходит, оставалось загадкой.
  - Будем надеяться, что мы встретим мирных и умных людей - высказал свои опасе-ния Люк.
  Я был с ним полностью согласен.
  Кладбище мертвых кораблей осталось позади.
  Впереди показалась Земля! Мне не нужно было смотреть на приборы, я узнал ее сразу, по описанию Гумана.
  - Какая красота! - воскликнул мой товарищ.
  - Это даже лучше чем я представлял - согласился я.
  - Давай не будем торопиться, мы уже почти у цели. Предлагаю осмотреть спутник Земли.
  - И хоть мне очень хотелось оказаться на Земле, я был вынужден согласиться.
  Мы подлетели к Луне. Сомнений в том, что земляне осваивают космос, больше не было. Только вот с какими намерениями? Вся поверхность Луны, была покрыта много-численными строениями. Судя по очертаниям, это были промышленные объекты. Мы пе-реглянулись, и я решительно направил корабль к Земле.
  
  Лиза ехала на машине к зданию Собрания. Она слегка волновалась, но была увере-на, что все пройдет замечательно. Сегодня особенный день. Ее отец представляет новый космический корабль, на котором можно совершать дальние путешествия. Пока развитие космонавтики позволяло, осваивать только близлежащие планеты. И вот сегодня, может быть, мечта всех людей на Земле сбудется. Они смогут отправиться на поиски других ци-вилизаций. В их существование Лиза верила всегда. Еще в детстве она представляла себе, как выходит из космического корабля и ее радостно встречает население незнакомой пла-неты.
  Вдруг ее внимание привлек необычный объект, спускавшийся с неба. Уже через минуту она смогла рассмотреть неизвестный космический корабль, он плавно опустился посреди зеленого луга. Остановив машину, Лиза несколько мгновений удивленно смотрела на необычный аппарат. Потом решительно вышла из машины, и направилось к нему. Вместе с сильным волнением в глубине души поднималась радость. "Похоже, наши мечты сбудутся даже раньше, чем мы представляли. Что нужно сказать в первую оче-редь?" - лихорадочно думала она. До корабля оставалось несколько метров. Раздался ти-хий гул, и боковая стена корабля ушла вглубь. В образовавшемся отверстии показались две фигуры в диковинных прозрачных скафандрах. Лиза настороженно замерла. Космо-навты ступили на Землю, о чем-то посовещались, склонив, друг к другу головы и неожиданно, одним движением сняли скафандры. Они уже увидели ее и внимательно рассматривали. Девушка подняла голову и уверенного направилась к ним. Она уже могла рассмотреть инопланетян. Красивые мужчины, с гладкими черепами, выкрашенными какой-то золотистой краской. Очень странное впечатление производили глаза, настороженно смотрящие на нее. У одного - ярко-синие, у другого - желтые, без ресниц, со странными удлиненной формы зрачками. Девушка остановилась, она стояла и смотрела в синие глаза. Ей хотелось смотреть в них бесконечно. Она усилием воли отвела взгляд и спросила первое, что пришло на ум:
  - Здравствуйте. Как называется ваш корабль?
  - Лиза! - ответил синеглазый мужчина на ее родном языке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"