Неиванова Елена Сергеевна : другие произведения.

Следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появилась потребность подобного самовыражения.

  Мало кто из нас задумывается над привычными вещами. Например, следы на снегу. Да кому какое дело, идешь себе и идешь, спешишь по привычке. Не оглядываясь. Впереди столько дел, событий, все надо успеть, все по плану, графику. Нет времени на то, чтобы оглядываться. В самом деле, какая разница, что позади нас остаются следы. Никто не обращает внимания на такие мелочи, разве только дети. У них абсолютно правильный взгляд на жизнь, который мы так тщательно пытаемся стереть своими взрослыми проповедями. Признаюсь, я тоже не обращала внимания на такие мелочи. До недавних пор. Жизнь учит. И случается так - она преподносит сюрпризы. Не всегда приятные. А порой и вовсе чудовищные. И тогда все планы и графики летят к чертям собачьим. И только тогда понимаешь, насколько ничтожна суета и цели эти пустые и абсолютно бестолковые: новые сапоги, путевка в жаркие страны, длинная очередь в детский сад, ссора с подругой. Бытовые заботы, кажущиеся тягостными и почти непреодолимыми. Сейчас все это вызывает лишь улыбку. Вот это по настоящему мелочи.
   А если остановишься и посмотришь на свой след однажды, то обязательно поймешь.. Есть что-то более хрупкое и ценное. То, о чем совершенно забываешь во всей этой беготне. Наша жизнь. И это не пафос, поверь. Если в дом приходит беда и жизнь близкого человека висит на волоске, то эта простая истина приходит как-то чрезвычайно быстро. Кому-то годы требуются на осознание, а кто-то и вовсе умирает в неведении. А тут резко. Раз, и словно пленка с глаз слетает, и начинается борьба за самую главную ценность. И в минуты робкой надежды наступает озарение: Улыбка, счастливые глаза мамы, добрые советы, тихие перешептывания на кухне - это одни из немногих драгоценностей, которые всегда лежали в кармане. Да, только кого этим удивишь?
   "Тоже мне... драгоценности. Вот колье из бриллиантов, как в рекламе. Да еще и в ресторане выгулять, чтобы все обзавидовались. Это да". Сейчас горько и смешно подобное слышать от знакомых и случайных людей. Не осуждаю. Беспечные люди. В чем-то счастливые, наверное.
   Про себя знаю, слишком высокой оказывается цена за этот жизненный урок. А машины времени еще не изобрели.. Поэтому становится дорогим каждый день, проведенный рядом. И счастье начинает видеться в простых мелочах и каждый след теперь приобретает иную ценность. Пишу в надежде, может кто-нибудь услышит. Наслаждайтесь каждым днем, что проводите вместе с любимыми. Оглянитесь. Ведь это прекрасно - мы идем и оставляем позади следы. Значит, мы живы и можем что-то изменить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"