7. Когда они вернулись в город, зарядили дожди. Они торопливо стучали по подоконнику и навевали сонливое безучастное настроение. Илья с головой ушел в работу, как оказалось, раннее возвращение было кстати. Оля приучала Арчи к жизни в квартире и прогулкам на поводке. Он был прилежным учеником. Терпеливо дожидался, когда ему не только вымоют, но и вытрут насухо полотенцем лапы после прогулки, быстро запомнил, в каком ящике спрятан его поводок и где зонт. Единственной «шкодой», которую он себе позволил- изгрыз до лохмотьев тапки Ильи, и сами лохмотья растащил по углам, а потом еще долго вытягивал их из самых неожиданных мест, где хранились очередной теннисный мячик или резиновая косточка.
С беременностью было все в порядке: Оля исправно набирала вес, сдавала анализы, ходила в школу молодых мам. Не отекала, не мучилась головной болью или изжогой. Она даже округлилась какой-то неуловимой внешне женской прелестью, еще больше привлекавшей мужа. С тайной радостью он про себя отмечал, что испытание она перенесла стойко, и только много недель спустя, когда закончилась запарка на работе, и он уже не приходил домой, валясь от усталости, заметил, как вздрагивает она от каждого постороннего звука будь то внезапно сработавшая сигнализация за окном, упавшая тарелка или чашка, даже просто настороженный лай Арчи от едва слышной возни за стеной, как редко она стала выходить из дому, как мало ее стали радовать покупки и цветы. Он несколько раз звонил в пансионат, но там не было никаких новостей, а его звонки уже начинали раздражать администрацию, о чем Инна Леонидовна однажды не применила ему сообщить. Он звонил в отделение милиции, где седеющий и грузный капитан напоминал ему, что «расследование ведется согласно инструкциям», и что слишком мало улик и подозреваемых, а в конце концов намекнул, что она начинает подозревать его самого. Илья не рассказывал об этом Ольге. Он не знал, пыталась ли узнавать что-то она сама. Они вообще не разговаривали на эту тему. Вечерами, когда они вместе выгуливали Арчи, когда она кормила их ужином у них были другие темы: ребенок, собака, погода и политика. Сначала он даже радовался этому и лишь потом, понял, как тяжело давалось ей это напускное спокойствие. Сразу по возвращении она еще тянулась к нему. Каждую ночь засыпала, лишь насытившись нежностью и крепко прижавшись. Потом, когда стало холодать, она достала еще одно теплое одеяло и стала укутываться в него так, что он не мог подлезть к ней, даже когда пытался- она заворачивалась в него, словно в кокон, и спала скрутившись в тугой клубок. По утрам ему уже не казалось это таким непонятным, как ночью. По утрам он спешил.
И только, когда он вернулся после недельной командировки домой и увидел ее бледность и запавшие глаза, домашнее платье с оторванной пуговкой, потрескавшуюся землю в цветочных горшках– ему вдруг стало по – настоящему страшно. За всю эту неделю Ольга вышла из дому всего один раз – купить корм собаке и продукты к его возвращению. Выгуливался Арчи сам. Она надевала ему ошейник и отпускала, нагулявшись, он приходил под дверь и лаял, тогда она ему открывала. Все это ему рассказала соседка, которая заходила к ней несколько раз, но Оля разговаривала с ней через дверь. Она не знала, что ела сама Оля, хотя к его приезду был накрыт стол, но в холодильнике не нашлось ничего из того, что она ела до этого, даже пакет молока был распечатан, когда она наливала ему кофе. И рассказывала она ему о школе, где дрессируют собак, и куда она хотела бы, чтобы он поводил Арчи. Чтоб научили его, как положено ее охранять.
Он внимательно смотрел на нее и в душе сгущался студеный холод.
_________________
8. В то субботнее утро, когда он и Арчи отправились на первую тренировку, неожиданно на смену дождю выглянуло солнышко и сильно похолодало. Арчи погода понравилась. Он немного понервничал в машине, полаял на пятнистого дога, пока они стояли в пробке, а весь остаток пути просидел, смирно пялясь в переднее окно.
«Собачья» школа оказалась приземистым невзрачным зданием с облупившейся штукатуркой, окруженной небольшим парком и спортивной площадкой с ярко окрашенными «тренажерами». Всевозможные лесенки, горки, трубы, в которых нужно проползать и по которым нужно успевать пробежать, качели. Арчи сначала недоуменно поглядел на эту красоту, осторожно принюхался к обилию собачьих ароматов, но к тому времени, когда к ним подошел инструктор, он уже взобрался на вершину горки и радостно звал Илью присоединиться. Они отработали положенный час, Илья всерьез пожалел, что не настоял на том, чтобы Ольга поехала с ними. Трудно было определить, кому эта тренировка доставила большее удовольствие: Арчи, счастливо свесившему на бок язык, или самому Илье, который уже забыл, когда столько времени он проводил на свежем воздухе. Они договорились, что будут приезжать два раза в неделю: в среду вечером и в субботу утром и распрощались с миленьким кругленьким дядечкой-кинологом.
Когда Илья уже открывал машину, подъехал следующий «клиент»: упитанный молодой кавказец. Он неторопливо выскочил из машины и потрусил к Арчи, радостно виляя хвостом. Несмотря на то, что он оказался раза в два больше самого Арчи, тот тоже завилял хвостом и стал носиться вокруг него.
- Шкип! – окликнул его хозяин. Но тот был неумолим. Они затеяли веселую щенячью возню вокруг машины Ильи. Хозяин, полноватый очкарик солидной наружности, очень похожий на своего питомца, подошел к усмехающемуся собакам Илье и опешил:
- Седой? Илюха?
Он рассеянно снимал и снова надевал очки, пытаясь лучше разглядеть Илью, а тот опешил в ответ:
- Рыжик?
Они лупили друг друга по плечам, обнимались, а собаки носились вокруг, оглашая безлюдные окрестности веселым лаем.
9. – А как ты здесь? – спросил Илья, когда они уселись на лавку в дальнем конце поля, пока тренер водил толстенького, ленивого Шкипера по лесенкам. Арчи дремал у их ног.
- Мне Шкипа клиентка подкинула, в благодарность. А он – ну просто воплощенная благожелательность. Лишний раз ни гавкнет. Шутки ради попросил соседа ночью забраться через забор в дом – этот проснулся, и все руки ему облизал. Еле отучил на руки не проситься, - со смехом рассказывал Рыжик в далеком прошлом, а теперь уже просто Геннадий Петрович. – Последняя надежда на этих., - кивнул он в сторону школы. - Может, хоть лаять научат на чужих. А ты как?
- Жена приволокла собаку с пансионата, теперь воспитываем,- ухмыльнулся Илья.
-Жена? Ты женатик? – вытаращил глаза поверх очков Геннадий Петрович. – Илюха, не гони.
-Чего не гони? Уже почти три года.
- Зашибись! Седой женился, гроза всех баб в округе, - он недоуменно продолжал рассматривать Илью.- А что ж так, в тихую?
- Боялся, что пока буду готовить свадьбу, жена передумает, - рассмеялся Илья.- Не поверишь, мы на третий день поженились после встречи. Даже мать не знала.
- Ого! – восхищенно присвиснул Геннадий Петрович. - Я начинаю почти завидовать и хочу ее видеть.
- Обязательно, - заверил его Илья и тут же напрягся, вспомнив о нынешнем состоянии Ольги. – Кстати, а ты как? Все еще дохтор? Не просил медицину к черту?
- Да, все недосуг, - рассмеялся Геннадий Петрович. – Только главный доктор- это уже не совсем доктор.
- А чем занимаешься? Просто у меня жена вот-вот рожать должна. Может, найдешь доктора хорошего? В нашей консультации только божьи одуванчики остались, а я как-то за нее побаиваюсь.
- Илюха, да у твоей жены я и сам роды приму. Тряхну стариной. Приводи в понедельник, на учет в нашей лавке поставим, и все будет по высшему разряду. А кого ждете?
- Не знаю. Не хотели узнавать до родов.
- Прально. Сюрприз будет.
10. Геннадий Петрович Ничиков непроизвольно попытался сесть также прямо, как и женщина, которая пришла к нему на прием. Он врач, светило, его время и внимание дорого. Он так привык к этому, что воспринимал как должное раболепство подчиненных и пациенток. Баб. Рядовых и красивых, здоровых и больных, беременных и бесплодных. Они все одинаково осторожно и доверчиво распахивали перед ним свои ноги и с такой надеждой выслушивали его вердикт. Эта была такой же бабой, пытался он себя успокоить. Сильно беременной женой его школьного друга, к тому же. Сидевшей так аристократически прямо, словно ее и не утяжелили набранные за беременность 16 килограммов. Она оказалась миловидной, бледной и напряженной. В строгом черном платье и туфлях на высоких каблуках. И ему казалось, что это не она пришла к нему на прием, а он ее сильно обязывает своим присутствием. Геннадий Петрович непроизвольно сел так же прямо и параллельно со стандартными вопросами пытался представить, каким его видит эта женщина. Явно не божеством в белом халате, накинутым на темно-зеленый хирургический костюм. Костюм не стиран уже третий день, халат давно перестал застегиваться на животе, да и сам живот мешает ему выпрямиться и то и дело тянет сесть, как обычно, так, как располагает его удобное модное креслице. Он, ровесник ее еще по-мальчишечьи подтянутого мужа, кажется много старше из-за полноты, очков и так старательно обретаемой «внушительности», к которой доверяют больные. Он для нее не мужчина. Он лишь бесполое создание, источник знаний и умений. Она для него вдруг оказалась Женщиной. Он уже забыл, что значит, испытывать вот такое внезапное и мощное влечение.
Геннадий Петрович с подозрением выслушал ее отказ от внутреннего осмотра и решил, что это повод для кофе, плюс в его пользу, кокетство. Он включал чайник, выискивал чистые чашки в шкафу и ухмылялся давнему призванию Ильи выискивать неординарных баб. Скольких он переимел, трудно даже теперь сосчитать. Да, славно они покуролесили, были времена. А на этой женился. Поразмысли на этой мыслью Гена еще минут пять, он бы пришел к выводу, что именно сей факт и влечет его к отстраненно-приятной женщине с идеальной осанкой и манерами. Первая беременность, первые роды. Менструация в тринадцать, половая жизнь в 16. Неотягощенная, вполне развитая первородка. Он познакомил ее с Розой Львовной, заведующей физиологией, которая должна была оформить ее к себе в отделение.
Ольга. Олюшка. Оленька.
Ему еще некоторое время казалось, что в кабинете остался тонкий привкус ее духов.
Потом вернулась Роза Львовна, пожала плечами и сказала, что потеряла Ольгу по пути к лифтам.
11. Поздним вечером Гена еще раз перезвонил Илье, чтобы убедиться, что Ольга все-таки вернулась домой в целостности и сохранности. По словам Ильи, Ольга выгуляла собаку и уснула. Он не рассказал, что уснула она в чулках и платье, а Арчи начал рычать на него, когда он попытался ее раздеть. Пес вытянулся вдоль кровати и угрюмо уткнулся носом в пол. Набросив на нее плед, Илья ушел курить на балкон. Там его и застал звонок. В прежние времена он бы и мыслить не стал о сигарете в небольшом зимнем саду Ольги, а сейчас это почему-то казалось спасением.
-Она у тебя шикарная тетка, - заметил Гена в трубку.
- Она моя жена, - отрезал Илья.
- Я без ехидства, родной. Давно не встречал такой красавицы, - причмокнул в трубку Гена.
- Чего же сам не женишься? – сыронизировал Илья.
- Сначала было некогда, а теперь поздно. Да и мать с сестрой кого зря не примут. Слушай, а вот твоя Ольга пришлась по вкусу, вы бы приехали как-нибудь в гости. Марта совсем перестала из дому выходить, а мать стара и бесконечно ворчит. Но мне кажется, что для нее они обе бы собрались с духом и смогли вести себя прилично часок-другой. И тебе они будут рады.
- Ольге в роддом пора, а не в гости, - ухмыльнулся Илья.
- Ну, потом значит.
- Рыж, скажи, а с Ольгой точно все в порядке? – выпустил струю дыма в небо и решился Илья.
-В порядке. А что?
- Да странная она последнее время. Молчит, спит. Кроме собаки ее и не интересует ничего. Забросила все, что раньше любила. Цветы не поливает.
- Перед родами всякое бывает. Привози Ольгу, а сами выпьем, и я тебе такое расскажу….
- Ты свои байки про больных попридержи. Я еще помню, как ты над котами издевался.
- Над кошками. Я на них докторскую защитил, между прочим. Ольге рожать не раньше следующей среды, это я тебе точно говорю, а в субботу я занят, так что в воскресенье мы вас ждем. Шашлычков съедим, наших вспомним. Я вон сегодня Хана видел.
-Хана? – рассеянно переспросил Илья, заметив шевеление в комнате. - И как он?
-Да, паршиво, если честно. Пьет много. Да и сдал он. Деградирует , короче. Зато тоже женат. Эпидемия, блин. Женатики хреновы. Не, ну скажи, неужели семейная жизнь того стоит?
Илья сквозь стекло смотрел, как Ольга неуклюже потягиваясь через живот снимает чулки, а потом платье, и оставшись в плотном хлопковом белье, уходит в ванную.
- Стоит, родной. Стоит. В воскресенье, говоришь? Я и псину с собой возьму, ладно?
- О чем речь, главное, чтоб не кота.
-Да уж. Бедная Марта, - улыбнулся Илья и положил трубку. Умытая Ольга в теплой ночной сорочке укладывалась спать.
- Как ты, девочка моя? – окликнул ее Илья, помогая ей стелить постель.
- Все в порядке, - сдержанно ответила Ольга. – Просто сильно устала, и ноги отекли. Я посплю подольше завтра, хорошо? Позавтракай сам.
- Хорошо, - согласился Илья.
Когда он вернулся из душа, она уже спала. Он обнял ее поверх одеяла и уткнулся в волосы.
- Девочка моя, сладкая моя.
Ольга продолжала неподвижно лежать на боку. Накрыв ее плечи одеялом, Илья отодвинулся и через пару минут задышал ровно и легко. Только потом Ольга чуть заметно шевельнулась. Тяжелые горючие капли, быстрым водопадом посыпались на подушку. Арчи бесцеремонно запрыгнул на кровать и вытянулся вдоль ее живота, тычась носом ей в лицо. Она положила руку ему на спинку, и с 12.
Субботним утром Илья опять повез собаку в клуб к кинологу. Арчи, похоже, просек цель их маршрута еще дома, безропотно позволил прицепить себя к поводку и вообще вел себя более чем терпеливо. Единственная вольность, которую он позволил себе при этом- это облаять соседского кота, гуляющего самостоятельно, когда обнаружил его под машиной Ильи. Впрочем, Илья, прогревая мотор и трогаясь, решил, что это больше для безопасности самого кота, чем для демонстрации, кто тут главней.
В клуб они приехали, как раз к назначенному времени. Арчи добросовестно проходил все препятствия, и только неустанно торопил инструктора и Илью, чтоб быстрее. Судя по отзывам, при полном отсутствии родословной, ждало большое будущее.
С неба сыпал мелкий противный снежок, дул несильный ветер – первые признаки надвигающегося циклона. Илья зябко кутался в куртку и почти все время думал об одном: Оля категорически отказалась ехать к его друзьям в гости. Они так сильно поссорились вчера, что она выскочила из квартиры, и почти полтора часа он сидел на кухне и курил в форточку и пытался найти причину ее поступка.
Она вернулась озябшая и спокойная. Он ничего не спросил и даже не упрекнул, хотя хотелось устроить грандиозную взбучку за то, наспех одетая, раздраженная, еще час назад мучимая головной болью, она ходила по улицам, лишь бы его не видеть. Она словно прочла это в его глазах и просто прижалась к нему. Он был зол на нее, но не оттолкнул . Они снова были близки. Через столько времени, и ему уже ни нужен был ни Рыжий Генка, ни его семья, лишь бы с Ольгой и их ребенком было все в порядке. Впрочем, ему бы хватило просто безопасности и радости для Ольги, а ребенок….
Ее частичка. Нечто еще безликое.
Он прощался с инструктором и думал, чтобы ей подарить, чтоб порадовать. Украшение? Они не слишком ее интересовали. Книгу? Те, что ей нравились, она всегда покупала сама. Безделушку? Еще пару месяцев назад он бы, не особо терзаясь, приволок ей очередное оранжерейное диво и получил ворох радости, но сейчас…
- Илья? – его вывел из задумчивости женский голос. Он обернулся. Рядом с его машиной курила более чем странная женщина.
- Марта? – с трудом узнал он сестру Генки.
- Здравствуйте, Илья. Мне нужно с вами поговорить.
13.
Давным - давно, еще в школе, Илья был в нее влюблен.Обычная школьная влюбленность. У Марты было удивительно красивое лицо: густые темные ресницы и брови, ярко-синие, похожие на его собственные, глаза, точеные скулы и тонко очерченный рисунок носа. У нее были изящные руки пианистки, которые она всегда хотела спрятать – в карман или просто под грудь. Она казалась ему тогда почти неземной, тем более, что она избегала шумного Генку и тем более его приятелей. Из-за неумело пролеченной родовой травмы у нее еще в детстве, едва она начала ходить появилось искривление позвоночника, и из года в год оно прогрессировало. Теперь она была совсем низкого роста, укутанная в пушистую бесформенную шубку и темный платок. Вокруг покрасневших глаз раскинулась цепочка морщинок, нос покраснел на морозе, волосы спрятал уродливый кружевной платок.
- Марта? – еще раз переспросил он. – А Генка где? Мне нужно кое-что ему сказать.
- Гена вчера попал в больницу. Я хотела вам сказать, что завтрашняя встреча отменяется.
- А что случилось?
- Он ранен.
- В смысле? На голову? Я и так это знал – попытался отшутится Илья. – Простите.
- Кто-то вчера вечером ударил его ножом под лопатку. Не похоже, что грабитель, у него осталась большая сумма и часы, но он потерял много крови, пока мама его нашла.
- Марта, мне очень жаль. Может быть, помощь нужна?
Женщина пожала плечами.
- Он же врач. Все, что только возможно – для него и так сделают.
- Мне действительно жаль.
- Илья, и еще … мне очень нужно встретится с вашей женой. Это важно. Отвезите меня к ней.
14.
Она поехала на серебристом маленьком «жучке», следом за ним. Всю дорогу Илья недоумевал, как она умудряется водить машину, если когда-то, он точно помнил, как больно ей было просто сидеть в мягких креслах, и мать выискала ей нечто антикварное похожее на трон из дерева. Арчи притих, а может, просто устал. Он плюхнулся на заднее сиденье и всю дорогу лежал, грустно уставившись в окно. Субботним ранним утром было еще мало машин, они доехали быстро. Снежок усилился и теперь ветер гонял первую поземку по шоссе. Илья припарковался около дома, оставив место для Марты. В лифте он все-таки спросил:
- Зачем она вам, Марта?
Женщина пожала плечами.
- Мне о ней говорил брат, вы же простили ее обследовать в больнице. Он описал ее внешность, и мне показалось, что она очень похожа на мою старую знакомую.
- И поэтому вам непременно захотелось ранним утром ее увидеть?
- А что в этом странного? – с вызовом подняла она на него глаза. Доходящая ему едва до плеча, странная измученная женщина.
- Все. Гена говорил, вы почти не выходите.
- Как видите, я вполне способна передвигаться во внешнем мире. Просто иногда мне лень это делать.
- Лень?
- Да, в моем собственном мире мне куда спокойнее.
Лифт щелкнул, и дверцы разъехались. Арчи нетерпеливо прыгнул на дверь и вдруг яростно залаял.
Илья пропустил Марту в гостиную, а сам пошел за Ольгой. Его даже не встревожило, что она не вышла его встречать. Спит или читает.
Она лежала на кровати, на боку, лицом к окну. Ожившие после полива цветы пестрели яркими пятнами сквозь стеклянную перегородку зимнего сада.
-Арчи?- удивленно глядел Илья, глядя, как пес, топчется грязными лапами по разобранной кровати и тычет морду в лицо Ольги.
А она не смеется и не пытается его сбросить.
Он стоял и боялся дотронуться до нее, чтоб его опасения, холодок страха, не оправдался.
Потом Арчи громко залаял, а у него за спиной раздались тяжелые шаги Марты.
- Этого я и боялась. – Она протянула Илье пустую конвалюту от таблеток, которые Ольге прописали еще в начале беременности, когда ее измучивал токсикоз. Она подошла и села на кровать, откинула волосы с бледного, но почти умиротворенного лица Ольги. - Лелька, глупая моя девочка.
- Илья, что вы стоите? – плача накинулась на него Марта. – Вызывайте скорую. Открывайте окна. Несите нашатырь, воду. Разве вы можете ее отпустить?