Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Избушка идёт по следу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думается, что это начало для нескольких историй под рабочим названием "Сказки на курьих ножках" Сказка опубликована в электронном журнале "Кваня и компания" издательства "Брайлленд"

  В самом тёмном и дремучем лесу, какой только можно себе представить, жила Баба-Яга, костяная нога. Жила она, конечно же, в избушке на курьих ножках.
  Избушка у неё была старая, кособокая и скрипучая, куриные ноги давно вросли по колено в землю, а крыша протекала в нескольких местах. Но Баба-Яга всё равно любила свой дом, и избушка отвечала ей тем же.
  Иногда к ним в гости прилетала старая, растрёпанная ворона Каркуша и угощалась сухарями. Неподалёку бродил бесприютный Змей Горыныч и тоже изредка заглядывал на огонёк.
  И вот однажды села Баба Яга в свою ступу, взмахнула помелом и полетела по своим колдовским делам. На прощанье велела избе в очаге кашу подогреть к её возвращению.
  Но на ужин хозяйка не вернулась. Не вернулась и на завтрак. А избушка на курьих ножках послушно подогревала кашу в очаге до тех пор, пока та не превратилась в угольки. Вместе с горшком.
  Прилетела Каркуша, ворвалась в открытое окно и хрипло закаркала:
  - Ка-а-арррр! Каа-аа-ррр! Пожар!
  Избушка обиделась:
  - Это не пожар, это каша греется.
  - Давненько же она у тебя греется, уже в пепел превратилась, - сказала ворона, заглянув в очаг.
  - Да что-то хозяйка задерживается! Уж пятый день пошёл, как обещала вернуться, - вздохнула избушка, тревожно скрипнув половицами.
  - Что, и сухарей нет? - забеспокоилась Каркуша.
  - Да какие там сухари, если Баба-Яга пропала!
  Ворона мрачно нахохлилась. Распушила перья, один глаз прищурила и крепко задумалась. Остаться без сухарей она не хотела. Недаром говорят, что вороны - очень мудрые птицы.
  - Ну и что ты собираешься по этому поводу предпринять? - спросила она избушку.
  - А что я могу предпринять? - удивилась та.
  - Бабку-Ягу надо искать! - твёрдо ответила птица. - Друзей у неё нет, зато врагов сколько угодно. Пропадёт ведь без нас.
  - Ты права, - согласилась изба. - У тебя крылья есть, может, ты хозяйку поищешь?
  - Нет, нет, и не проси! - замотала головой Каркуша. - Я птица старая, на длинные расстояния не летаю, так, с ветки на ветку перепархиваю.
  - А что же делать? - расстроилась избушка.
  - Что делать, что делать, - проворчала ворона. - А ноги-то тебе на что?
  - Какие ноги?
  - Куриные твои ноги!
  - Да я уж триста лет на этой поляне сижу, никуда не хожу, - запричитала избушка. - И ноги мои давно по колено в землю вросли.
  - Понятно, значит, будем откапывать! - сказала Каркуша. - Яблоки-то у тебя есть?
  - Яблок нет, но морковка найдётся!
  - Жди здесь! - с этими словами ворона улетела в лес.
  Вернулась Каркуша вместе с дикими кабанами. За пучок морковок они мигом раскопали избушкины ноги.
  Сначала изба попробовала пошевелить пальцами, потом попыталась сделать первый шаг и вдруг сильно качнулась вперёд. Посуда с полок грудой посыпалась на пол, разбиваясь вдребезги.
  На втором шаге избушка споткнулась и завалилась на бок. Две оконные рамы вылетели, дверь покосилась, а из трубы вырвалось облачко дыма.
  Каркуша от страха захлопала крыльями. Она думала, что после такого крушения избушка уже не поднимется. Но та, постанывая и поскрипывая, все-таки снова встала на ноги.
  - Совсем ходить разучилась, - отряхнувшись, сказала избушка. - Ну что, куда идём?
  - А не всё ли равно, откуда начинать искать? - с этими словами Каркуша уселась на почерневшую трубу и стала руководить: - Шагай пока прямо через лесок, потом вдоль болота. Да погромче зови свою хозяйку, авось отзовётся.
  Избушка послушно двинулась через лес. Причем шла она напрямую. Ломилась сквозь чащу с таким шумом, что перепугала не только всех мелких лесных обитателей, но и целое семейство медведей, стаю волков и одного одинокого лося.
  - Дорррогу! Доррррогу! - кричала Каркуша, чтобы кого-нибудь ненароком не задавить.
  Избушка же время от времени завывала своей трубой:
  - Хо-о-о-озяйка! А-у-у-у!
  Продвигались они сначала не очень быстро, но постепенно избушка набрала темп. Она рысцой бежала среди деревьев, уворачиваясь от особенно толстых и крепких стволов. Каркушу даже немного укачало от тряски и качки. Поэтому ворона закрыла глаза, чтобы голова перестала кружиться. Избушка же вообще не смотрела под ноги, она смотрела в небо: не мелькнёт ли где-нибудь ступа Бабы-Яги. Такая невнимательность привела к тому, что она нечаянно отдавила хвост Змею Горынычу.
  В тот момент, когда гигантская куриная нога наступила на него, Змей спал, свернувшись калачиком на куче сухих листьев. От испуга и боли он высоко подскочил и наугад плюнул огнём. Правда, спросонья в избушку не попал, потому что, во-первых, сам плохо прицелился, а во-вторых, изба от страха подогнула коленки и прижалась к самой земле.
  Зато сухие листья, куда угодил огненный плевок, мгновенно вспыхнули.
  - Ка-а-аррр! Ка-а-аррр! Пожар! - второй раз за день закричала Каркуша. - Туши его, гаси, а то лес сгорит!
  Горыныч бросился было затаптывать горящие листья, но тут же отпрыгнул, обжёгши лапы.
  - Да я не тебе, поджигатель зелёнохвостый! - крикнула Каркуша. - Я избе!
  Избушка попятилась от испуга: она очень боялась огня.
  - Я сгорю, я ж деревянная! - задрожала она.
  - А ноги-то, ноги-то тебе на что? Рой землю и забрасывай огонь.
  Избушка, наконец, поняла, чего от неё хотела ворона. В два счёта она закидала начинающийся лесной пожар.
  - Куда ж ты ломишься, старая? - сразу набросился на неё Змей Горыныч. - Под ноги надо смотреть!
  - А ты чего не дороге разлёгся? Тебе что, больше спать негде? - вступилась Каркуша.
  - У меня теперь, может быть, перелом хвоста, - жаловался Змей Горыныч. - И ожоги на лапах. И всё из-за вас.
  - Ладно, дай посмотрю! - сжалилась над Змеем ворона. Она слыла опытной целительницей. Каркуша взлетела и приземлилась прямо на зёлёный чешуйчатый хвост. Прошлась туда-сюда, наклонила голову и заявила: - Перелома нет, но синяк будет ого-го. Покажи-ка лапы!
  Змей Горыныч перевернулся на спину и выставил напоказ все свои четыре лапы.
  - Ничего страшного! Опусти их в воду, чтобы охладить. Хвост тоже. Сразу легче станет, - посоветовала ворона и вернулась на свою трубу.
  - Прости, Змей Горыныч, - пролепетала избушка. - Не заметила я тебя.
  - Ладно, чего уж там, - буркнул он.
  - А ты, случайно, Бабу Ягу в лесу не встречал? - спросила ворона.
  - Нет, давно уже не видел, - сказал Змей и побрёл к ближайшему лесному озеру, чтобы охладить пострадавшие лапы и хвост.
  А избушка с вороной отправились дальше на поиски пропавшей колдуньи. Теперь изба шла медленнее, стараясь глядеть под ноги. Каркуша и не заметила, как задремала, убаюканная размеренной ходьбой.
  Проснулась ворона от странных звуков: сначала раздался "плюх", а потом "чвак". Открыв глаза, Каркуша с ужасом увидела, что обе куриные ноги по колено погрузились в болото и продолжают медленно тонуть. Избушка провалилась в трясину.
  - Ка-а-ар! Ка-а-а-р! Какой кошмар!
  - Помогите, - завыла избушка в свою трубу. - Хозя-я-я-йка!
  Четыре лягушки уселись в ряд и запели очень грустную песню о том, как избушка на курьих ножках утонула в болоте.
  Каркуша отправилась за помощью, позабыв даже о том, что не может летать на большие расстояния. Избушку надо было спасать, а заодно с ней и любимые сухари.
  Лягушки так надрывались, что из-под воды показался Водяной, чтобы узнать, что стряслось.
  - Батюшки светы! Это что же делается? - пробулькал он.
  - Это я тут тону, - призналась избушка.
  - А Баба-Яга где? - спросил Водяной.
  - Пропала хозяйка, пятый день уж нет, - всхлипнула изба.
  Лягушки тут же начали петь грустную песню о том, как Баба-Яга пропала без вести.
  - Хорошо поют, - похвалил Водяной. - Красиво. Мой личный хор.
  Избушке век бы не слышать этого хора: болотная грязь добралась уже почти до дверей и грозилась вот-вот затопить дом.
  - Кажется, я сейчас захлебнусь! - в страхе воскликнула она. - Помогите!
  - Держись, изба! - раздалось хриплое карканье вороны. - Веду помощь.
  К счастью, Каркуше удалось найти Змея Горыныча, который купался в озере неподалёку, и он согласился помочь.
  - Раз, два, взяли! Раз, два, взяли! - кричала ворона. По её команде Змей Горыныч, словно большая зелёная лошадь, тянул избу из болота. Водяной упёрся ластами в крыльцо и подталкивал со своей стороны.
  - Эх, Горынушка, ухнем! - подбадривала Каркуша. - Эх, как вытащим, сама пойдёт!
  Наконец, общими усилиями они справились с этим нелёгким делом! Вид у домика бабы-яги был весьма плачевный: болотная грязь всё-таки затекла в дверь, с крылечка свисала тина, а на верхней ступеньке сидела большая жаба. Змей Горыныч упал на землю без сил. Каркуша чистила перья и думала, что теперь делать.
  От пережитого потрясения избушка чуть не плакала:
  - Хозя-я-я-йка! Ау-у-у! - жалобно завывала она, сидя на краю болота. - Я домой хочу-у-у!
  И тут вдруг из лесу донеслось тихое:
  - Ау-у-у!
  - Кто там ещё в темноте бродит? - буркнул Змей Горыныч.
  А избушка вдруг вскочила на ноги и понеслась на знакомый голос.
  Баба-Яга шла через лес, хромая, сгибаясь под тяжестью своей ступы, опираясь на помело. Увидев свой родной дом, выбегающий навстречу, она ахнула, да так и села прямо на зелёный мох. Колдунья решила, что на избу напали разбойники. Косая дверь избушки болталась на одной петле, окна остались без рам, по крыльцу стекала болотная грязь, а изнутри доносился звон разбитой посуды.
  - Хозяйка! - радостно закричала избушка, нависая над Бабой-Ягой. - Мы тебя нашли!
  - Что случилось-то? - только и могла спросить Баба-Яга.
  - Каша грелась-грелась, и перегрелась, Каркуша говорит: "Надо искать!", а потом кабаны прибежали, ноги отрыли, я и пошла. А там Змей Горыныч пожар устроил, и болото затянуло, я звала-звала... - сбивчиво рассказывала избушка. Она была вне себя от радости. - Объясни ей, Каркуша.
  Ворона важно объявила:
  - Мы тебя, Баба-Яга, спасать пошли.
  - И сами чуть не пропали, - заметил Змей Горыныч, присоединяясь к компании.
  - Это я вижу, - сказала старуха, вставая с земли. - Но всё равно спасибо. Я уже эту ступу пятый день на своём горбу тяну. Думала, не дойду.
  - Никак, воздушная авария с тобой приключилась? - прищурилась ворона.
  - Угу, ступу теперь чинить надо, - ответила Баба-Яга. - Да и помело барахлит. - Потом она поднялась по ступенькам в дом и скомандовала избе: - Поехали, родимая, на нашу поляну. Как только в избе порядок наведём - пир горой закатим. Каркуша, ты с нами? Горыныч, присоединяйся.
  - А пирожки будут? - довольно облизнулся Змей Горыныч. - Я с мясом люблю...
  - Будут, будут, - успокоила его Баба Яга. - И с мясом, и с грибочками, и с капустой. Трогай, родимая!
  Избушка развернулась и важно потопала на родную поляну, хотя время от времени её так и подмывало пуститься в пляс. Очень уж она радовалась, что всё так хорошо закончилось!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"