Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Операция "Конфета"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хомяки - любовь моя. Короткая сказка об очень находчивом хомяке по имени Хомус и одной удивительно вкусной конфете.

  Жил в одной обычной квартире замечательный хомяк. Имя у него было солидное - Хомус, потому что он умел важно надувать щёки и, по возможности, живот.
  Однажды Хомусу очень повезло: закрывая его клетку на ночь, хозяин забыл запереть её на замочек. То есть, чтобы открыть дверцу, нужно было ее лишь немножко подтолкнуть, что Хомус с удовольствием и сделал. И отправился гулять по тихой, ночной квартире. А целью его прогулки было одно чудесное место, самое привлекательное место в квартире - кухня.
  Нельзя сказать, чтобы Хомус недоедал. Наоборот, его кормили обильно и сытно, но, заботясь о его здоровье, хозяин зорко следил за тем, чтобы хомяк налегал на витамины, а всякие вкуснейшие вредности ни в коем случае не допускались.
  Хозяин говорил так:
  - Ты, Хомус, из семейства "недолгожителей", мы не можем рисковать твоим здоровьем, - и тут же, при хомяке, засовывал шоколадную конфету себе в рот. И сколько бы Хомус не строил глазки ему, или другим обитателям квартиры, шоколадными конфетами его не угощали. Максимум, что ему доставалось - это малюсенький кусочек сыра.
  А Хомус был твёрдо уверен, что именно шоколадные конфеты - самая вкусная вещь на свете. И вот, сегодня настал момент, чтобы в этом убедиться.
  Итак, хомяк проскользнул на кухню, двигаясь осторожно, вдоль стеночки, как заправский воришка. На кухне, разумеется, не горел свет, как и во всей квартире. Но того лунного света, что проникал в кухню через окно, было вполне достаточно, чтобы обнаружить главное - конфеты лежали в вазочке на столе.
  Но вот задача: как их достать?
  Залезть по скатерти, что вообще-то для хомяка сущие пустяки? Да, мысль неплохая, но, к сожалению, скатерти здесь не было. Мама-хозяйка стелила скатерть только по праздникам.
  Может быть, Хомус забрался бы и по деревянной ножке стола, цепляясь коготками, но вот беда - стол был металлический. Ножки его были прохладными и гладкими, и зацепиться было совершенно не за что. Стулья тоже были модные, складные, и для экономии места на кухне после еды их складывали и ставили в рядок около стены.
  Хомус уселся посреди кухни и задумчиво глядел на недоступное лакомство.
  Как же его достать?
  Не допрыгнуть, не забраться... А что, если построить башню? Ммм... идея не плохая, но вот из чего? Пожалуй, стоит порыскать по квартире.
  И Хомус немедленно отправился на поиски подходящих предметов для строительства.
  Он достал тапочек, и ещё тапочек, и ещё один, и ещё. Положил их все друг на друга, но, конечно, этого оказалось недостаточно. Башня получилась невысокой.
  Хомус отправился рыскать дальше.
  Ему удалось достать несколько больших деталей от конструктора, мятую газету и мобильный телефон. Хомяк постарался уложить всё это на тапочки, чтобы башня не рухнула, и у него это получилось после нескольких попыток. Но до конфет было ещё далеко.
  Пришлось продолжить поиски. В ванной комнате он нашёл кусок мыла, а в прихожей баночку с обувным кремом и губку для обуви.
  Оставалось совсем чуть-чуть, чтобы хомяк дотянулся до стола. Башня раскачивалась и грозила рассыпаться, но Хомус твёрдо решил достичь своей цели.
  Спичечный коробок и даже такое сокровище, как засохшая хлебная корка пошли в дело.
  Башня дотянулась до стола, и Хомус почти добрался до шоколадных конфет! Добыча была уже так близко, но хомяк немного поторопился и совершил роковую ошибку. Он прыгнул вперед, не заботясь о том, что будет с башней. А она не замедлила обрушиться на пол с оглушительным шумом. Особенно звонко шмякнулись об пол жестянка с обувным кремом и мобильный телефон.
  Конечно, такой обвал разбудил весь дом. Не прошло и нескольких секунд, как в кухню ворвались все обитатели квартиры: папа-хозяин, мама-хозяйка, и все остальные, заспанные, встревоженные и ничего не понимающие. И что же они увидели?
  По полу были рассыпаны самые разнообразные предметы совершенно не кухонного предназначения: тапки, конструктор, спичечный коробок и прочее.
  Несчастный Хомус, сидя в вазочке с шоколадными конфетами, пытался запихнуть за щеку одну из них, даже не сняв фантика. Она не влезала, но Хомус упрямо пробовал снова и снова.
  - Куда? - завопил хозяин. - Подавишься!
  Он подскочил к столу и одним ловким движением вырвал из лап хомяка добычу. Вторым ловким движением он подхватил Хомуса на руки. Но и наш хомяк был не промах, он не собирался упускать свой шанс. Вцепившись в другой фантик мёртвой хваткой, он решил пасть смертью храбрых, но не выпустить конфету из лап.
  - Интересно, зачем это Хомус устроил тут такой беспорядок? - спросила мама-хозяйка, внимательно осмотрев кухню.
  - Известно зачем, - ответил её сын Костя. - Вон как вцепился в конфету. Он давно у меня её клянчил.
  - Ну, я считаю, - сонно сказал папа-хозяин, - что раз уж наш хомяк проявил такие чудеса ловкости и изобретательности, и смог забраться на стол при помощи всех этих предметов, значит, он заслужил как минимум одну конфету.
  При этих словах Хомус приободрился и ещё важнее надул щёки, чем обычно.
  - Но, пап, а как же витамины? - растерянно спросил его сын.
  - Витаминами угостишь его завтра, а сегодня пусть наслаждается, - благодушно ответил папа. - Я бы так поступил. Но решать, конечно, тебе. Это же твой хомяк.
   - Пойдёмте спать, - закрывая на ходу глаза, сказала мама-хозяйка. И добавила, обернувшись к сыну:
  - Но если ты будешь давать ему конфету, сними фантик, чтобы он не шуршал.
  Родители ушли, а хозяин Костя внимательно посмотрел на Хомуса, на конфету, на беспорядок и сказал:
  - Ну вот, что, дружище. Конфету поделим пополам: половину тебе за упорство, а половину мне, за то, что завтра буду тут всё за тобой убирать.
  Он снял фантик и честно поделил конфету. А потом посадил хомяка обратно в клетку, не забыв запереть её на этот раз, и отправился в постель - досыпать. Счастливый Хомус забрался в свой домик, чтобы насладиться законной добычей - операция "Конфета" завершилась успешно.
  Эта самая конфета, между прочим, оказалась очень вкусной!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"