Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Неумытые носки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка с немного хулиганским названием и почти таким же содержанием опубликована в журнале "Тюменское детство". Иллюстрации Ирины Зубовой

  Жили-были... носки.
  Странное начало для сказки, верно? Не так уж часто носки становятся центром внимания. Мы привыкли к тому, что эти предметы одежды молчаливо и скромно выполняют свою работу, а именно - носятся на ногах. И ни один носок за всю историю не становился героем сказки.
  Вы думаете, носкам не обидно? Нужно срочно исправить это недоразумение, поэтому наша сказка начинается именно так: "Жили-были носки".
  Это были самые обыкновенные носки, мужские, светло-серые, слегка растянувшиеся, 42-ого размера. Таких носков в каждом доме несколько пар, разве что размерами они могут отличаться. Но в наших героях было кое-что особенное - эти носки были необыкновенными чистюлями. В то время как хозяин этих носков был чистюлей не всегда.
  То есть, я не хочу сказать, что он был грязнулей. Конечно, нет. Просто у всех иногда случается так, что некоторые дела откладываются на потом.
  У вас ведь случается так, не правда ли? Вот и у нашего хозяина так бывало. И в таких случаях, когда хозяин снимал носки со своих ног и забрасывал под кровать, вместо того, чтобы забросить их в стиральную машину, носки ужасно страдали. Они чувствовали себя неумытыми.
  Вы подумаете, что это странно звучит - неумытые носки. Но, тем не менее, это так и было - наши носки хотели умыться.
  И вот в один прекрасный день (а точнее, ночь), носки взбунтовались. Они набрались смелости и выползли из-под кровати.
  - Мы так больше не можем, - заявили они.
  Но хозяин их не услышал. Он к этому времени уже крепко спал, и храпел так, что хрустальные бокалы, стоящие на полке, слегка позвякивали от его храпа.
  Зато в комнате был ещё кое-кто, обративший внимание на носки. Серый полосатый кот по имени Майонез спрыгнул с дивана, где обычно лежал, свернувшись клубочком в ногах хозяина. Нет, если вы подумали, что он там спал, то это неверно. Майонез отсыпался днём, когда оставался один в доме, а хозяин уходил на работу. Ночами же Майонез был хранителем сна своего хозяина.
  Так он сам про себя думал.
  Поначалу он, правда, честно нес караул, обходил все углы, прислушивался к каждому шороху, но со временем решил для себя, что охранять хозяйский сон можно и другим способом. Например, осматривая окрестности, не сходя со своего уютного места на диване. Все равно по ночам происходило мало интересного, и на сон хозяина никто не покушался.
  Но, как это часто бывает, в тот самый момент, когда Майонез меньше всего этого ожидал, произошло кое-что интересное. Из-под дивана вылезли носки.
  Майонез сначала решил, что это ему снится, и даже проморгался, пытаясь отогнать наваждение. Носки никуда не исчезли. Они в нерешительности остановились посередине комнаты в очень странных позах.
  Майонез заинтересованно мяукнул и спрыгнул с дивана:
   - Что это вы тут ползаете среди ночи?
  
   иллюстрация из журнала
  
  Носки переглянулись:
  - Мы не можем это больше терпеть, - сказали они. Носки всегда говорили хором. Они очень хотели сказать одно и то же, но слова почему-то использовали разные. Наверное, так получалось потому, что один носок был левый, а второй правый.
  - Что именно вы не можете терпеть? - спросил кот.
  - Мы грязные.
  - От нас пахнет.
  Майонез осторожно принюхался, и сморщил нос.
  - Пахнет, - подтвердил он. С обонянием у Майонеза было все в порядке - носки пахли, это был факт, с которым не поспоришь. - Носки всегда пахнут, - философски заметил кот.
  Но носки были не согласны:
  - Иногда мы пахнем стиральным порошком.
  - Или мылом!
  - Нам надо помыться.
  - Срочно искупаться.
  - Где тут есть вода?
  - Нужно найти воду.
  Майонез слегка растерялся от такого напора и сказал:
  - Вода есть в моей миске на кухне.
  Носки снова переглянулись, и направились в сторону кухни.
   - Эй, а куда это вы? - забеспокоился Майонез.
  - Мыться!
  - Купаться!
  - Как мыться-купаться? В моей миске?
  - Угу.
  - Ага.
  - Стоп, стоп, стоп, не так быстро, - заявил кот, и одним прыжком сцапал носки. Наступил одной лапой на правый, а другой - на левый. Носкам пришлось притормозить.
  - Моя миска - это вам не стиральная машина. И не бассейн с подогревом. Эта вода, если хотите, моя частная собственность. В ней купаться нельзя. Поняли?
  - Поняли.
  - Уяснили.
  - Если так захотелось вымокнуть - во дворе стоит кадушка с дождевой водой. Всегда наполнена и доступна для купания.
  - Отличная идея.
  - Хорошая мысль.
  И носки поползли во двор. Майонез пошел следом (просто, ради интереса). Ему редко приходилось наблюдать такое странное зрелище.
  Надо сказать, что кот Майонез был воспитан как существо, гуляющее само по себе, а потому хозяин сделал для него кошачью дверцу, чтобы он мог входить в дом и выходить из него в любое время. Именно через эту дверцу носки и попали во двор.
  Увидев кадушку, носки с удовольствием выкупались в прохладной воде. Плескались, ныряли и гонялись друг за другом, пока не устали.
  
   иллюстрация из журнала
   Потом, довольные и счастливые сами отжались, развесились на краю кадушки и стали сохнуть.
  Майонез скептически все это пронаблюдал, и, решив, что не встречал в своей жизни более безумных предметов, ушел в комнату хозяина. Продолжать охранять его сон. Вдруг, кроме носков, этой ночью из-под дивана выползет ещё что-нибудь?
  Но остаток ночи прошел спокойно, и больше никто не появлялся. И у кота было много времени, чтобы хорошенько все обдумать.
  И кое-что придумать.
  Наступило утро.
  Представьте себе, как удивился хозяин, не найдя своих носков на обычном месте (то есть под кроватью). Ещё больше он удивился, когда кот Майонез, хитро прищуриваясь и настойчиво мяукая, помог ему обнаружить носки постиранными и влажными во дворе. К сожалению, носки не успели высохнуть, расположившись на краю кадушки с водой.
  Майонез уселся рядом с носками с ужасно довольной мордой, и хитро поглядывал на хозяина.
  Тот почесал в затылке, пытаясь сопоставить факты. Кот, носки, кадушка с водой.
  - Это, конечно, обычное дело, когда коты играют с носками, - пробормотал хозяин. - Но чтобы они их стирали - о таком я ещё никогда не слышал.
  И, подумав ещё чуть-чуть, сказал вслух, обращаясь к Майонезу:
  - Если коты стирают носки, им покупают сырные сосиски. Это закон.
  Майонез одобрительно замурлыкал. Сырные сосиски - это было его любимое лакомство.
  Посмеявшись над собой, носками и Майонезом, хозяин отправился на работу. Конечно, пришлось ему в этот день надеть запасные носки, а чистые, но влажные, оставить досушиваться.
  Майонез пребывал в прекрасном расположении духа, и, проводив хозяина, вернулся к кадушке. Он решил поближе познакомиться с носками. Теперь они не казались ему такими безумными, как прошлой ночью.
  - Ну, что скажете, чулочно-носочные изделия? - спросил кот, усаживаясь рядом с носками. - Чувствуете себя счастливыми?
  - Мы расстроены, - сказал правый.
  - Мы несчастны, - подтвердил левый. Вид у них, действительно, был очень поникший. (Хотя, если говорить откровенно, мокрые носки всегда выглядят немного поникшими).
  - Мы хотели умыться!
  - А не остаться без работы!
  - А теперь на ногах у хозяина какие-то самозванцы!
  - Всего лишь с 80-ю процентами хлопка...
  Майонез оторопел:
  - А в вас сколько процентов хлопка? - спросил он.
  - Мы стопроцентные!
  - Высшего качества!
  - О, - неопределенно ответил кот. Не так уж сильно он разбирался в носках, что бы сказать на это что-то другое.
  - Что же нам делать? - запричитали носки.
  - Как нам быть?
  - Спокойно. Без паники! - важно заявил кот Майонез, и уселся на задние лапы. - Надо вас высушить.
  - Да, да.
  - А как это сделать?
  - Для сушки одежды хозяин использует веревки, протянутые между столбами. Но туда вам ни за что не добраться.
  Приободрившиеся было носки снова расстроено поникли.
  - Но, - продолжил кот, не спеша. - Если что-то надо высушить по-быстрому, хозяин вешает это на батарею.
  - Хотим на батарею, - закричали носки.
  - Хотим сушиться.
  Майонез совсем раздобрился. Он напустил на себя важный вид, распушил хвост и снисходительно произнес:
  - Ладно уж, отнесу вас на батарею. А то вы опять запачкаетесь, если поползете своим ходом, и снова полезете купаться, а потом снова поползете и запачкаетесь, и опять, и опять, и я с вами сойду с ума.
  И кот, которому на самом деле очень понравилась идея хозяина про сырные сосиски, аккуратно перенес носки с улицы на батарею. Более того, он помог им красиво развеситься. Умный Майонез правильно подумал, что раз хозяину понравились чистые мокрые носки, то чистые сухие носки понравятся ему ещё больше.
  Так и вышло.
  Хозяин, придя с работы, и не увидев носков на краю кадушки, где они оставались сохнуть, с любопытством принялся искать их.
  И нашел. Симпатично висящими на батарее, а рядом снова жмурился от удовольствия Майонез.
  
   иллюстрация из журнала
  
  - Глазам не верю! - воскликнул хозяин.
  - Мур, - ответил на это Майонез. И со значительным видом отправился на кухню.
  - Заслужил, кот-полоскун, - сказал хозяин, угощая любимца сосисками и поглаживая его по спине. - А что? Есть ведь в природе такой зверь, енот-полоскун, а у меня теперь кот-полоскун завелся.
  Кот Майонез одобрительно мявкнул. Ему было все равно, как называться, лишь бы в холодильнике не переводились сырные сосиски. Хоть полоскун, хоть прачка, да хоть стиральная машина.
  А хозяин между тем продолжал разговаривать с любимцем:
  - Я всегда думал, что кормлю тебе не зря, и ты ещё удивишь меня своими скрытыми талантами, - тут он задумчиво почесал голову и серьезно предложил. - Значит так, у меня тут грязная одежда поднакопилась - к утру постираешь?
  Майонез чуть не подавился сосиской, услышав эту фразу.
  Хозяин так хохотал, что не смог удержать равновесие, и сел на пол, рядом с котом.
  - Шучу, - сказал он, перестав смеяться. - Но идея была неплохая.
  А носки висели на батарее, тихонько хихикали над Майонезом, и радовались, что так все хорошо закончилось. И сами они умылись, и хозяин остался доволен, и Майонез не в обиде.
  С тех пор так и повелось. Когда носки чувствовали себя не совсем умытыми, они полоскались в кадушке, а потом, с помощью Майонеза, перемещались на батарею. К утру они уже высыхали, и хозяин находил их чистыми и теплыми. И, надо отдать ему должное, удивлялся и радовался такому чуду как в первый раз.
  Зато с тех пор в холодильнике никогда не заканчивались сырные сосиски. Ведь хозяин решил, что такого редкого зверя, как Майонез, надо холить, лелеять, и даже немного баловать. И не только за стирку носков, но и за то, что охраняет его сон по ночам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"